beeline cloud представил новый продукт Cloud MDM

Российский поставщик ИТ-услуг и облачных сервисов beeline cloud (билайн облако) выводит на рынок новый продукт Cloud Mobile Device Management (централизованное управление мобильными и стационарными устройствами). Сервис обладает широкими функциональными возможностями, и позволяет защищать данные компании как на корпоративных, так и на личных устройствах сотрудников.

Решение развернуто в российском облаке, не требует использования собственной инфраструктуры и доступно по модели Self-Service (система самообслуживания). Cloud MDM поддерживает популярные операционные системы Windows, MacOS, Android, iOS. Заказчику доступна веб-консоль администратора для управления жизненным циклом конечных устройств.

Cloud MDM обеспечивает централизованную доставку настроек и приложений. Поскольку не всё корпоративное ПО можно скачать из публичных магазинов, а некоторые собственные разработки компании нецелесообразно выкладывать на сторонние ресурсы, Cloud MDM позволяет легко распространять такие приложения и управлять обновлениями. Компании могут доставлять свои APK (формат архива приложений для Android и ряда других операционных систем, основанных на Android) или IPA (формат архива приложений от Apple для iOS) c помощью сервера приложений, развёрнутого в корпоративном контуре.

Кроме того, сервис помогает быстро и централизованно привести в соответствие с нормами безопасности все устройства, с которых возможен доступ к корпоративной инфраструктуре, а также организовать их инвентаризацию и аудит. Так, Cloud MDM позволяет администратору видеть, какие устройства и операционные системы используются сотрудниками, сколько их и какие пользователи получают доступ к ресурсам.

Реклама ПАО «ВымпелКом», подробнее на сайте: www.beeline.ru 

Фото: freepik.com — freepik 

Китайская автомобильная марка Jetour назначила третьего официального дилера в Новосибирске

Китайская автомобильная марка Jetour назначила третьего официального дилера в НовосибирскеJetour продолжает расширять позиции в Сибири. Фото: официальный аккаунт дилерского центра Jetour ГК “Картель Авто” во VK

Китайские автомобильные марки продолжают ставить рекорды по количеству партнеров в регионах. В один ряд с CHERY, Kaiyi, BAIC, у которых назначено по три дилера в Новосибирске,  встал бренд Jetour. Третьим партнером бренда стала ГК «Автолига» Игоря Кошкина.

Информация о назначении группы компаний «Автолига» официальным дилером Jetour размещена на сайте российского дистрибьютора марки.

В июне был анонсирован первый дилер в Новосибирске — им стала компания «Сармат» (официальный дилер ГАЗ, Kia, Dongfeng, Changan, утвержденный кандидат в официальные дилеры Kaiyi, BAIC, «Москвич» в Новосибирске). Дилерский центр Jetour был открыт компанией на Станционной в здании, где ранее располагался салон марки ГАЗ.

В июле стало известно о том, что вторым дилером Jetour в Новосибирске стал краснодарский холдинг «КЛЮЧАВТО», который ранее был представлен в городе в сегменте авто с пробегом. Продажи автомобилей Jetour стартовали в августе в автокомплексе в Мочище.

Отныне у марки будет еще и третий дилер — ГК «Автолига» Игоря Кошкина (официальный дилер УАЗ, Peugeot, Citroen, FAW, HAVAL, CHERY, Isuzu, Ford LCV в Новосибирске). 18 сентября «Автолига» также пополнила портфель марками Kaiyi и BAIC, став третьим официальным дилером этих брендов в Новосибирске.  Салон Jetour будет располагаться на улице Богдана Хмельницкого. В компании ждут поступления автомобилей для старта продаж.

Стоит отметить, что среди городов Сибири за последний месяц дилер Jetour появился также и в Новокузнецке — им стала ГК «Картель Авто» (официальный дилер Mitsubishi, Nissan, Subaru, Hyundai, Jeep, Hisun, CHERY, GEELY, OMODA, Kaiyi, BAIC, IXEN в Кузбассе). Группа компаний открыла дилерский центр в салоне, который ранее служил для бренда Mitsubishi. В этом же месяце стало известно о том, что «Картель Авто» получила дилерство Kaiyi, BAIC в Кемерове и Новокузнецке, а также OMODA и Ixen (Forthing) в Кемерове.

По данным аналитического агентства «Автостат», по итогам 37-й недели 2023 года (с 11 по 17 сентября) китайская марка Jetour попала в десятку самых популярных в России. При этом сами дилеры говорят об имеющемся дефиците автомобилей и готовности продавать больше машин этой марки. Аналогичная ситуация наблюдается и с китайским брендом GEELY.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную WhatsApp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Биотехнологичные разработки новосибирских ученых повышают эффективность сельского хозяйства

— Мы видим эффективное взаимодействие науки и реального производства. Чтобы достичь технологического суверенитета, решать вопросы импортозамещения и импортоопережения, мы должны уметь превратить свои научные заделы, а их много в Академгородке, в реальные продукты, — отметила врио заместителя губернатора Ирина Мануйлова во время пресс-тура, организованного в преддверии форума OpenBio.

Ученые молодежной лаборатории механо-ферментативной конверсии твёрдых биополимеров Института химии твердого тела и механохимии СО РАН (ИХТТМ СО РАН), разработали технологию получения инновационных энергетических кормовых ингредиентов и технологию производства инновационных белково-углеводных и энергетических ингредиентов, которые позволяют создавать сбалансированные кормовые рационы для различных видов продуктивных животных. Здесь также разработан комплекс веществ, используемых для усиления доставки лекарственных препаратов на основе модифицированных нанокрахмалов.

В лаборатории рассказали, что в настоящее время патентуется метод получения кормовых углеводных ингредиентов длительного хранения. Он позволяет продлить сохранение качества кормов в 3-4 раза, так как одной из проблем использования высокоэффективных кормов на сегодняшний день является ограниченные сроки их хранения.

Также ожидает получения патента способ получения кормовой суспензии длительного хранения из зернового сырья. Использование изобретения позволит обеспечить переработку зерновых крахмалов и получить продукт с высоким содержанием простых углеводов без дополнительной обработки и пригодный для длительного хранения.

— В качестве субстанции, которая будет направлена на улучшение свойств фактически будут использованы отходы производства. То есть, это позволяет комплексно переработать зерно, получив из этого массу полезных продуктов, и в конечном счете для хозяйства это будет и рентабельно, и выгодно, — подчеркнула Ирина Мануйлова.

По ее словам, несмотря на то, что на этапе внедрения новых технологий и использования нового оборудования требуются дополнительные затраты, в регионе разработаны инструменты поддержки агропроизводителей для того, чтобы до 70% таких затрат можно было компенсировать.

Разработками лаборатории уже заинтересовались крупные компании. С февраля месяца заключен договор с АФК «Система» и ведется работа по вовлечению отходов, получаемых после отжима подсолнечного масла, в более глубокую переработку.  Представлены перспективные разработки лаборатории по использованию глюкозных ингредиентов, полученных из горохового крахмала, с целью заключения договора с ООО «Уралхим Инновация». Кроме того, готовятся соглашения по внедрению в агрохолдинге технологию по кормоподготовке на основе ферментативного гидролиза растительного сырья с Центром трансфера технологий НГУ.

Институт химии твёрдого тела и механохимии СО РАН — один из старейших в Сибири научных институтов. Институт был организован в 1944 г. как Химико-металлургический институт, а с 1997 г. с развитием исследований в области химии твердого тела и механохимии носит название «Институт химии твердого тела и механохимии». Молодежная лаборатория создана в рамках Национального проекта «Наука и Университеты» и входит в НОЦ мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» при поддержке правительства Новосибирской области. Общая численность сотрудников — 13 человек, из них 7 — до 39 лет, 5 кандидатов наук.

Фото: freepik.com, wirestock

Дмитрия Юровского представили труппе Красноярского театра оперы и балета

Дмитрия Юровского представили труппе Красноярского театра оперы и балетаДиректор Красноярского театра оперы и балета Светлана Гузий представила коллективу нового музыкального руководителя и главного дирижера Дмитрия Юровского. Фото предоставлено пресс-службой театра

Во вторник 19 сентября состоялся сбор труппы Красноярского государственного театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского, посвящённый началу 46-го творческого сезона. На встрече коллективу театра был представлен новый музыкальный руководитель и главный дирижёр Дмитрий Юровский, сообщает  пресс-служба учреждения.

Директор Красноярского театра оперы и балета Светлана Гузий представила коллективу нового музыкального руководителя и главного дирижера Дмитрия Юровского, а также еще двух новых маэстро – Михаила Леонтьева и Эльдара Нагиева.

Дмитрий Юровский, музыкальный руководитель и главный дирижёр Новосибирского театра оперы и балета, Королевской Фламандской оперы в Антверпене и Генте и оркестра «Русская филармония» теперь отвечает и за Красноярский театр.

«В этом сезоне рядовых спектаклей у нас просто не может быть: все они должны восприниматься нами как премьерные. Уровень театра определяется не премьерами, которые, конечно, очень важны. Наша основная деятельность— это текущий репертуар. Театр, который носит имя Дмитрия Хворостовского, должен показывать уровень, соответствующий имени и славе этого великого артиста», — обратился главный дирижер к труппе.

Дмитрия Юровского представили труппе Красноярского театра оперы и балетаХудожественный руководитель балетной труппы Красноярского театра оперы и балета Анна Жарова, главный дирижер Дмитрий Юровский и директор театра Светлана Гузий на сборе труппы. Фото предоставлено пресс-службой театра

О премьерах и самых ярких событиях нового сезона рассказала директор театра Светлана Гузий. Первая премьера сезона – концертное исполнение оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов» – состоится в ноябре 2023 года. В 2024 году театр представит несколько премьер: оперы «Орфей и Эвридика» Кристофа Виллибальда Глюка (февраль), «Манон» Жюля Массне (апрель), два современных балетных спектакля в рамках проекта «Снегурочка: миф и реальность» войдут в программу Международного фестиваля современного танца «DanceInversion» (в апреле и мае 2024 года).

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о том, что главным приглашенным дирижером Новосибирского академического театра оперы и балета назначен Михаил Татарников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В СГУПСе стартовал акселератор «ДВИЖ2023»

В СГУПСе стартовал акселератор «ДВИЖ2023» В Сибирском государственном университете путей сообщения стартовала акселерационная программа «ДВИЖ 2023», направленная на формирование компетенций по технологическому предпринимательству в рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

В рамках программы запланировано проведение 47 мероприятий. Для участников подготовлен большой образовательный блок, включающий мастер-классы, тренинги, тематические игры и другие виды активностей. Финальной точкой станет создание 50 стартап-проектов. Проекты будут формироваться в рамках трех направлений: «Передовые транспортно-технологические комплексы», «Новые материалы и технологии в транспортном строительстве» и «Управление транспортно-логистическими системами агломераций и регионов Сибири и Дальнего Востока». На протяжении 3 месяцев с командами будут работать сертифицированные трекеры Национальной технологической инициативы из Москвы.
 
Акселератор проводится в целях поддержки проектных команд и студенческих инициатив по формированию инновационных продуктов в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ».

В СГУПСе стартовал акселератор «ДВИЖ2023»
 
На открытии присутствовали заместитель Министра транспорта НСО Игорь Миллер, главный инженер Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Андрей Черевко, помощник Губернатора НСО по вопросам науки, инноваций, образования Марина Ананич, директор Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности Александр Николаенко, вице-председатель общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Илья Гнатуша. Партнерами выступили: Министерство транспорта Новосибирской области, Западно-Сибирская железная дорога – филиал ОАО «РЖД», АО «Трансаккорд», Союз транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» (СТЭЛС), ООО «АРТИ-ЭЛЕКТРОНИКС», IMPULSE GM, ООО «Стрекоза».

16+

Абонент временно недоступен: стали известны причины плохой связи в Новосибирске

Тему установки в Новосибирске опор двойного назначения участники телеком-рынка поднимают уже много лет. Инициаторами ее обсуждения до сих пор были предприниматели.

На Технопроме обсудили проблемы с развитием телеком-сети в городах России В этот раз проблему подняли органы власти — исполнительной и законодательной. Заксобрание Новосибирской области пожаловалось на перебои с сотовой связью в своем здании, а также на мостах, которые соединяют берега города. Специалисты Минцифры изучили ситуацию не только в районе регионального парламента, но и в целом зону покрытия в Новосибирске.

— На Кирова, 3 мы выезжали с техническими специалистами каждого оператора из большой четверки, проводили замеры. В результате неудовлетворительное качество связи замеры показали по оператору «Мегафон», станции которого располагаются на удаленном расстоянии от Заксобрания, — сообщил и.о. министра цифрового развития Новосибирской области Сергей Цукарь. — Компания подготовила предложение для установки базовой станции сотовой связи на пересечении улиц Кирова и Шевченко: была предложена установка дополнительной опоры в полосе отвода автодороги либо замена опоры на опору двойного назначения. Место выбрано с учетом радиопланирования. Другие места пока находятся в проработке, и не факт, что будут найдены.

Однако, по словам Цукаря, оператор получил отказ от мэрии Новосибирска — с предложением искать другие места для размещения.

— Отказ не совсем понятен, так как в Новосибирске (остановка «Весенняя»), в Москве, в других городах есть примеры, когда у дорог устанавливаются опоры двойного назначения, они эстетически вписываются в ландшафт общей территории, совмещаются с опорами освещения, — говорит чиновник. — Отказ получен от департамента дорожного строительства и благоустройства мэрии по обоим вариантам. Просьба к коллегам: посмотреть, есть ли там возможность для установки.

Эксперты оценили перспективы реализации в Новосибирске проекта «Чистое небо» Заммэра Новосибирска Олег Клемешов отметил, что категоричного отказа в установке не было, и предложил оператору немного сдвинуть место предполагаемой установки опоры и взять в аренду участок под ее установку.

Наличие перебоев со связью специалисты Минцифры выявили и на мостах Новосибирска, в том числе после анализа обращений граждан.

— На территории Октябрьского моста изначально качество покрытия было удовлетворительное, но после реконструкции подъезда к мосту были убраны все рекламные конструкции, где ранее размещались станции сотовой связи. В результате демонтажа случилась просадка по качеству связи, — говорит Сергей Цукарь. — Сейчас на территории парка «Арена» станцию сотовой связи поставили «Мегафон», «Билайн» и Tele2. Пока сохраняется низкое качество связи у МТС. Место для установки найдено — на козырьке строящейся станции метро «Спортивная». Оператор получил отказ от МП «Метро МиР» на выдачу техусловий для размещения, со ссылкой на необходимость ввода станции в эксплуатацию.

Олег Клемешов подтвердил, что до приема станции Госэкспертизой, размещать объекты телеком-оператора на ней невозможно.

По словам министра, после экспресс-анализа качества связи на Димитровском мосту выяснилось, что в этой локации неудовлетворительное качество связи у «Мегафона». Со стороны правого берега компания нашла место для установки опоры, со стороны левого — еще ищет. На Бугринском мосту, по данным операторов, перебоев со связью нет, но новосибирцы заявляют об обратном, и Минцифры намерен проверить карту покрытия. По дамбе ГЭС у чиновников пока нет информации. Что касается строящегося четвертого моста, то по предварительной информации, имеющейся у Минцифры, «Билайн» и Tele2 уже провели расчеты и обещают устойчивую связь. МТС и «Мегафон» находятся в процессе расчетов. При необходимости телеком-операторы планируют доустанавливать станции.

Размещение наружной рекламы по-новому: минус «маркизы», плюс флаги При этом министр обозначил проблему, которая волнует телеком-операторов Новосибирска.

— До 2027 года с улиц Новосибирска планируют убрать большинство рекламных конструкций, где ранее размещались станции сотовой связи. Необходимо прорабатывать вопрос установки опор двойного назначения, иначе мы в городе получим ухудшение качества связи, — предупредил Сергей Цукарь.

Олег Клемешев отметил, что при установке опор двойного назначения возникает много вопросов.

— У каждого свое восприятия эстетики — такая опора в три раза выше остальных. Возникают вопросы при обслуживании линий электроосвещения. Провайдеры размещают на опорах свое оборудование и вносят за это плату. Наличие дополнительного дорогостоящего оборудования может негативно отразиться на обслуживании, — перечисляет Клемешев. —  Плюс при ДТП нужно максимально быстро восстановить освещение, работу провайдеров.

Тем не менее депутаты регионального парламента приняли решение более детально проработать вопрос с установкой в Новосибирске опор двойного назначения.

Ранее редакция рассказывала о том, что экс-министр цифрового развития Новосибирской области, экс-федеральный чиновник вошел в топ-менеджмент лидера рынка телеком-инфраструктуры России. Он заявлял об интересе развития инфраструктуры в Новосибирске. 

Фото Infopro54

Прожиточный минимум в Красноярском крае вырастет на 7,5%

Прожиточный минимум в Красноярском крае вырастет на 7,5%Изображение от ededchechine на Freepik

На заседании правительства Красноярского края 19 сентября была установлена величина прожиточного минимума в регионе на грядущий 2024 год. Информация об этом появилась на официальном портале региона.

Согласно опубликованной информации, прожиточный минимум в Красноярском крае в 2024 году увеличится, в среднем, на 7,5%. Для трудоспособного населения его размер составит 18697 рублей, для пенсионеров – 14752 рубля, а для детей размер прожиточного минимума в областном правительстве установили на уровне 17408 рублей. Таким образом, в среднем по региону размер прожиточного минимума составит 17 153 рубля. При этом, в среднем по России эта цифра ниже — 15 453 рубля.

Ранее мы сообщали, что избранный в ходе прошедших губернаторских выборов главой Красноярского края Михаил Котюков вступил в должность.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Грузовой поезд насмерть сбил мужчину возле станции Татарская

Грузовой поезд насмерть сбил мужчину возле станции Татарская Фото: Западно-Сибирская транспортная прокуратура Сибиряку было 44 года. Прокуроры и полицейские выясняют обстоятельства ЧП на железной дороге под Новосибирском. Там под колеса поезда попал мужчина. Инцидент произошел вечером в понедельник, 18 сентября, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура. Грузовой поезд насмерть сбил мужчину возле станции Татарская 18.09.2023 Расписание 29 электричек из Новосибирска на Кузбасс меняется с 20 сентября

Местом происшествия стал участок путей вблизи станции Татарская. Сибиряка сбил проходящий состав грузового поезда. 

«Прибывшие на место происшествия транспортные полицейские установили, что пострадавший 44-летний местный житель шел вдоль железнодорожных путей в непосредственной близости перед приближающимся локомотивом», — уточнили в УТ МВД по СФО. 

От полученных травм мужчина скончался на месте. Организована проверка исполнения законодательства о безопасности движения на железнодорожном транспорте.

Ранее недалеко от станции Ояш грузовой поезд сбил 63-летнюю женщину. Пенсионерка переходила пути прямо перед приближающимся составом. Женщина выжила, но попала в больницу.

Новая волна коронавируса в Новосибирске не за горами

Новая волна коронавирусной инфекции может прийти в Новосибирскую область. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины СО РАН Александр Чепурнов в беседе с журналистом Infopro54.

— В Москве уже довольно высокий уровень (заболеваемости). Скорость распространения будет одинаковой, следовательно нужно смотреть на прошлые графики, — прогнозирует Чепурнов.

По его мнению, в Новосибирске новую волну можно ожидать через 2 — 4 недели.

Также эксперт рассказал о новым штамме вируса.

— Я пока не вижу существенных отличий. Теоретически там (в вирусе) очень много мутаций и они почти все в районе присоединения к клеткам, а это тот район, на который нацелены все вакцины. Поэтому эффективность вакцин может быть снижена или они вовсе могут потерять свою эффективность. Это затронет как уже разработанные вакцины, так и находящееся на испытаниях. Но опять же это теоретическая опасность, — отметил Чепурнов.

По его слова, пока не понятно, как будет развиваться очередная волна коронавируса.

Напомним, 19 сентября стало известно, что в Москве медиков вывели на смену в ковидный госпиталь в павильонах музейно-просветительского центра «Сокольники». Причиной стал рост числа пациентов.

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске опять растет заболеваемость ковидом.

Фото: ru.freepik.com — freepik 

Судью в отставке из Новосибирской области будут судить за взятку

Судью в отставке из Новосибирской области будут судить за взяткуИзображение от Freepik

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) одобрила возбуждение уголовного дела против судьи в отставке из Новосибирской области. С запросом на одобрение уголовного преследования экс-служительницы Фемиды в коллегию обращался председатель Следкома РФ Александр Бастрыкин. Информацию об этом опубликовал ресурс «Право.RU».

Марина Сальникова, мировой судья первого судебного участка Венгеровского района Новосибирской области в отставке, по мнению следователей, требовала взятку в размере 3 млн рублей с участника одного из судебных процессов. За эти деньги, по данным следствия, она обещала избавить подсудимого от уголовного преследования и заменить его судебным штрафом. Сотрудники СК считают, что судья вступила в сговор с адвокатом подсудимого. Сам подсудимый, узнав о возможной схеме смягчения наказания, сначала согласился на участие в ней, но позже обратился в правоохранительные органы. Юриста, участвовавшего в подготовке взятки, задержали с поличным при получении денег от его клиента-подсудимого. После этого, под наблюдением силовиков, он передал деньги судье Сальниковой.

По версии самой отставной судьи, корыстного умысла в ее действиях не было. Она сообщила, что от изначально предложенной ей взятки в размере 1 млн рублей отказывалась, и сразу рассказала об этом кому-то из своих коллег. После этого, со слов Сальниковой, ее начали преследовать на авто неизвестные, «оказывая психологическое давление», в результате чего она была вынуждена носить при себе пистолет. Далее Марина Сальникова сообщила ВККС, что разработала план собственноручной поимки взяткодателей с поличным, для чего согласилась на получение 1,5 млн рублей при личной встрече. Далее, по словам судьи, она была намерена сразу же вызвать полицию.

Представители Следственного комитета и Высшей квалификационной коллегии судей сочли ее доводы неубедительными, и коллегия одобрила возбуждение уголовного дела против Сальниковой по ч. 6 ст. 290 УК РФ.

Ранее мы сообщали, что виновным во взятке признали бывшего полицейского из Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дмитрий Чернышенко поручил ускорить перевод госсервисов на платформу ГосТех

Дмитрий Чернышенко поручил ускорить перевод госсервисов на платформу ГосТех фото из архива VN.RU Усилить её поручил зампред Правительства РФ на совещании с руководителями цифровой трансформации (РЦТ) регионов и федеральных ведомств. На встрече обсуждалось применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в отраслях экономики, реализация «пилотных» региональных сервисов на платформе «ГосТех» в 2023 году и планы на 2024 год. Отдельно рассмотрели примеры комплексного перехода на отечественное программное обеспечение

Напомним, что с 1 января 2024 года по указу президента регионам необходимо создать и запустить государственные информационные системы на платформе “ГосТех”.

«До конца года мы должны перевести на платформу госсервисы 24 федеральных органов исполнительной власти и 11 пилотных субъектов. Призываю руководителей цифровой трансформации активнее включаться в работу и завершить начатые проекты в установленный срок. Минцифры необходимо подготовить дорожную карту по снятию проблемных вопросов», – акцентировал Чернышенко.

О статусе работ по реализации «пилотных» региональных сервисов на платформе «ГосТех» рассказал Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. Сейчас существует несколько сценариев внедрения решений в регионах, они были представлены на совещании. Обсуждалось и создание рабочих групп, которые будут отвечать за формирование требований к цифровой трансформации по соответствующим отраслям и разработку конечных функциональных требований для создания новых решений на платформе «ГосТех».

Также министр представил текущий рейтинг эффективности и результативности руководителей цифровой трансформации федерального и регионального уровней и актуализированной методике оценки РЦТ. В нём отмечены Росрезерв, Росмолодежь, Росаккредитация, Минпромторг России, ФССП России, МЧС России, Минсельхоз России, Росгвардия и Минцифры России. Из регионов фигурируют Ростовская область, ХМАО – Югра, Тульскаяобласть, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, а также Сахалинская, Липецкая, Белгородская области.

Замминистра экономического развития РФ Максим Колесников доложил о результатах работы штаба, созданного по поручению Дмитрия Чернышенко, для эффективного внедрения технологий ИИ на уровне регионов. Он сообщил, что на данный момент уже согласованы требования по внедрению ИИ при получении субсидий, проработаны подходы к организации разработки и экспертизы отраслевых ИИ-программ обучения, а также сформированы механизмы стимулирования внедрения ИИ в госкомпаниях.

Помимо прочего, в рамках поручения Дмитрия Чернышенко сейчас проводятся киберучения в регионах. Это предполагает практическую проработку навыков сотрудников подразделений ответственных за информационную безопасность и объекты КИИ. Уже провели их Калининградская область, Камчатский край, Ленинградская область, Мурманская область.

Прокурор уволил чиновницу за кумавство под Новосибирском

По представлению прокурора уволен сотрудник администрации Бажинского сельсовета. Об этом сообщает прокуратура Новосибирской области.

— Специалист администрации, принявшая без замечаний декларации, состоит в близком родстве с одним из сотрудников, нарушивших срок и порядок их подачи, — говорится в сообщении.

Также она скрыла от руководителя факт дисциплинарного проступка и укрыла наличие заинтересованности при исполнении обязанностей.

Указанное лицо уволено с должности муниципального служащего, три сотрудника администрации привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ранее редакция сообщала о том, что глава Убинского района устроил на работу и выписывал премии своей двоюродной сестре и её мужу.

 Фото: прокуратура Новосибирской области.

В Новосибирске активисты добились отмены концерта «Симфония Rammstein» в Доме ученых

В Новосибирске активисты добились отмены концерта «Симфония Rammstein» в Доме ученыхДом ученых СО РАН. Фото Михаила Перикова

Общественные активисты, назвавшиеся правозащитной группой «Радетель», требовали отменить концерт в новосибирском Доме ученых, на котором должны были прозвучать хиты Rammstein в исполнении симфонического оркестра. В результате мероприятие не состоится — об этом, со ссылкой на администрацию Дома ученых, сообщил ТАСС.

Представители правозащитной группы «Радетель» заявили о недопустимости проведения в Новосибирске концерта оркестра GAGMO «Симфония Rammstein», на котором планировалось исполнить известные композиции и лучшие хиты немецкой индастриал-группы в оркестровой аранжировке.

Активисты аргументировали свою позицию тем, что группа Rammstein осудила проведение Россией СВО в Украине. Также, по заявлению «Радетелей», солист группы Тилль Линдеманн в 2020 году снял в Санкт-Петербурге «два порноклипа» и «на камеру совокупился с русскими девушками». Вероятно, речь идет о клипе на песню «Till The End» сайд-проекта Линдеманна «Na Chui», в котором действительно присутствуют эротические элементы.

Согласно опубликованному 18 сентября в ТГ-канале «Сибирская правозащитная группа «Радетель» заявлению, «некий оркестр «Gagmo» на высокостатусной государственной сцене научной элиты страны — Доме ученых СО РАН в Академгородке Новосибирска с молчаливого согласия муниципальных властей планирует 21 сентября исполнить хиты немецкой группы «Rammstein» , которая открыто с самого начала СВО назвала Россию агрессором». Активисты направили заявление о недопустимости проведения мероприятия мэру Новосибирска Анатолию Локтю и попросили областную прокуратуру «включиться в ситуацию». Судя по всему, усилия активистов принесли плоды — администрация Дома ученых СО РАН сообщила ТАСС, что концерт не состоится.

Согласно описанию в ТГ-канале, сибирская правозащитная группа «Радетель» создана при Новосибирском Координационном Совете в защиту общественной нравственности культуры и традиционных семейных ценностей для реагирования на вызовы в правовой плоскости.

Ранее мы рассказывали, что этим летом на одном из фестивалей в Кузбассе отменили выступление группы «Ночные снайперы». А весной новосибирские активисты выходили на пикет с требованием отменить концерт Филиппа Киркорова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Житель Новосибирска разбил девушке голову о стеклянную стену ТЦ «Матрёшки»

Житель Новосибирска разбил девушке голову о стеклянную стену ТЦ «Матрёшки» Фото: агентство безопасности «Гвардия» Пострадавшую увезли в больницу зашивать раны. Посетители ТЦ «Матрёшки», расположенного в Кировском районе Новосибирска, стали свидетелями избиения девушки. На сибирячку напал ее молодой человек. Что стало причиной конфликта, неизвестно, но агрессор серьезно покалечил любимую — он бил ее о стену торгового центра.  Житель Новосибирска разбил девушке голову о стеклянную стену ТЦ «Матрёшки» 03.08.2023 Бастрыкин заступился за избитую и обворованную пенсионерку с улицы Зорге в Новосибирске

Подробности произошедшего рассказали в агентстве безопасности «Гвардии». Очевидцы сообщили об избиении сотруднику агентства, дежурившему в ТЦ. Когда охранник выбежал на улицу, перед ним предстала страшная картина. 

«Охранник увидел, как молодой человек, держа девушку за уши и волосы, бьёт её головой о витражное остекление здания ТЦ. Девушка пыталась вырваться, но силы были неравны. Её волосы и лицо были в крови, кровь была на одежде и руках молодого человека. Охраннику пришлось буквально вырвать у хулигана пострадавшую», — рассказали в организации. 

Как оказалось, пара живет вместе и хорошо знакома правоохранителям своими пьяными дебошами и драками в общественных местах. Врачи скорой зафиксировали у пострадавшей рваные раны кожи головы, которые необходимо было зашивать. Перед тем, как сибирячку увезли в больницу, она отказалась писать заявление на сожителя. Однако он все равно был задержан и передан сотрудникам полиции. 

Минувшим летом приставы спасли женщину, сбежавшую от агрессивного сожителя. Сибирячка вбежала в отделение ФССП вся в крови после избиения. Ожидая прибытия экстренных служб, она периодически теряла сознание. 

Полицейские поймали грабителя, который прятал телефон в ванной

Восемнадцатилетний угонщик автомобилей переквалифицировался в разбойника. На остановке общественного транспорта в Калининском районе Новосибирска парень напал на женщину и вырвал у нее из рук дамскую сумочку.

— Все произошло в вечернее время. Мужчина выхватил у женщины сумку, в которой находился сотовый телефон, банковские карты, денежные средства и документы, после чего скрылся с места преступления, — сообщили в ГУ МВД РФ по Новосибирской области.

Полицейские по горячим следам установили и задержали подозреваемого в преступлении. Правоохранители узнали в нем бывшего угонщика, который уже ранее привлекался к уголовной ответственности.

— Телефон он спрятал под ванной в квартире по месту жительства, — добавили в МВД.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Подозреваемого арестовывать не стали, а взяли с него подписку о невыезде.

Ранее редакция сообщала о том, что экс-лидер скин-движения пойдет под суд за распространение нацизма в колонии Новосибирска.

Фото: Freepik — freepik

В Новосибирской области с начала года выросло производство яйца и мяса птицы

В Новосибирской области с начала года выросло производство яйца и мяса птицыФото: nso.ru

Производство яиц в 1,4 раза больше потребности по региону, а производство мяса птицы на 10% превышает прошлогодний показатель — новосибирские производители наращивают объемы производства.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области, на сегодняшний день птицеводство остается рентабельной и инвестиционно привлекательной отраслью, а птицефабрики — одними из самых современных и технологичных животноводческих предприятий региона. Данный сектор экономики продолжает развиваться и с профицитом обеспечивает потребности регионального рынка в птицеводческой продукции.

Для увеличения производства мяса птицы и удовлетворения потребности населения АО ПФ «Евсинская» по решению руководства холдинга перепрофилировалось с яичного направления на мясное. Рабочие места птицефабрики сохранятся в полном объеме.

По данным Новосибирскстата, за период с января по июль 2023 года производство мяса птицы составило 40,5 тыс. тонн (110,2% к уровню аналогичного периода прошлого года). Самообеспеченность региона мясом курицы превышает 90%. Также с профицитом Новосибирская область обеспечена яйцом: за первое полугодие 2023 года во всех категориях хозяйств региона было произведено более 500 млн штук яиц. Производство яиц превосходит потребности региона в 1,4 раза.

Сельскохозяйственным предприятиям по разведению птицы оказывается господдержка в рамках утвержденной региональным правительством госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Новосибирская область является профицитным регионом по производству птицеводческой продукции, излишки яйца и мяса птицы поставляются в другие субъекты РФ и соседние страны.

К концу 2023 года, по прогнозным данным, поголовье птицы составит не менее 8 млн голов, валовое производство яиц — не менее 1 млрд штук, производство мяса птицы увеличится на 11% и составит более 93 тысяч тонн.

Продовольственная безопасность Новосибирской области будет обеспечена в полном объеме социально доступными продуктами питания, производимыми птицеводческими предприятиями.

Ранее мы писали о том, что депутаты новосибирского Заксобрания намерены вступиться за интересы региональных аграриев

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Концерт «Симфония Rammstein» отменили после требований общественников в Новосибирске

Концерт «Симфония Rammstein» отменили после требований общественников в Новосибирске Группа знаменита скандальными выходками. Фото с сайта piqsels.com Тем, кто хотел попасть на выступление скандальной группы, вернут деньги за билеты. «Симфония Rammstein» уже не прозвучит в Академгородке. После возмущений общественников столицы Сибири концерт отменили, а страница мероприятия с сайта исчезла. В Доме ученых СО РАН заявили, что на это время, возможно, поставят другую программу. Деньги за билеты новосибирцам вернут, сообщает Mash Siberia. Концерт «Симфония Rammstein» отменили после требований общественников в Новосибирске 26.05.2023 Новосибирский протоиерей обвинил концертное агентство в поддержке режима Зеленского

Отметим, что оркестр CAGMO из Санкт-Петербурга исполняет хиты немецких титанов индастриал-метала Rammstein в симфонических аранжировках. Группа знаменита не только синтезом тяжелого рока и электронной танцевальной музыки, но и скандальными выходками. Так, на концерте в Цюрихе музыканты развернули на сцене украинский флаг.

В прошлом году эти музыканты уже подверглись жесткой критике в Новосибирске. «Нельзя допустить, чтобы такие вражеские, антироссийские мероприятия состоялись в Новосибирске и других городах России, где десятки миллионов граждан всемерно поддерживают наших бойцов, воюющих с бандеровцами и неонацистами, и помогают всем, чем могут жителям новых российских регионов», – заявил тогда председатель отдела культуры Новосибирской епархии Димитрий Сальников.

Гуляющую на хоккейной коробке корову заметили в Новосибирске

На улицах Новосибирска была замечена корова. Об этом сообщает группа «МЖК Восточный, Плющихинский» в ВКонтакте.

— У нас по двору, по хоккейной коробке бегает корова. Всех перепугала, — говорит автор видео.

По словам автора видео, все матери с колясками переполошились и начали звонить в полицию. Местные жители предположили, что Буренка сорвалась с привязи в частном секторе или на близлежащих дачах. На шее у рогатой болталась веревка.

Видеоролик вызвал бурные обсуждения в комментариях.

— Люди, кто корову потерял?

— Бедняга ходит, скитается.

— Я звонила в службу спасения 112. Диспетчер куда-то дальше передала и на этом точка. Поражаюсь ответу полиции, которые отказались выезжать. А если бы корова детей затоптала или ДТП «устроила»? — возмущаются сибиряки.

Ранее редакция сообщала о том, что новосибирцы крайне недовольны качеством обрезки деревьев в центре города.

Фото со страницы группы «МЖК Восточный, Плющихинский» в ВКонтакте

Суд отказал в выходе бывшего зампрокурора Новосибирской области из СИЗО

Суд отказал в выходе бывшего зампрокурора Новосибирской области из СИЗОЛюбовь Кузьменок. Фото Михаила Перикова

Экс-заместитель прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок останется в следственном изоляторе до середины октября этого года. Такое решение вынес Пятый апелляционный суд общей юрисдикции. Информацией об этом поделился «Прецедент».

Любовь Кузьменок, покинувшая пост в прокуратуре Новосибирской области в 2018 году, обвиняется в получении взятки. В июне 2022 года ее объявили в международный и федеральный розыск, а месяцем позже задержали в Москве. Фигурантами того же уголовного дела о взяточничестве являются бывший прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев и его экс-заместитель Андрей Турбин — их арестовали в феврале 2022 года. Рассмотрение дела против Фалилеева начнется в октябре этого года, как мы сообщали ранее.

Любовь Кузьменок занимала должность заместителя прокурора с 2014 года. В 2016 году ей был присвоен классный чин государственного советника юстиции третьего класса, что соответствует воинскому званию генерал-майора. После ареста в прошлом году суд неоднократно продлевал ей срок содержания под стражей. Адвокаты экс-зампрокурора пытались обжаловать эти решения, но безуспешно.

Ранее мы сообщали, что бывшего замгубернатора Томской области Евгения Паршуто вновь отправили в СИЗО.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Информацию о разрушении 39 памятников в Военном городке Новосибирска прокомментировали в Госинспекции

Информацию о разрушении 39 памятников в Военном городке Новосибирска прокомментировали в Госинспекции Фото из архива VN.ru Государственная инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области дала официальный комментарий по объектам в Октябрьском районе. В связи с публикациями СМИ о состоянии объектов культурного наследия, расположенных на территории Военного городка в Октябрьском районе, Инспекция сообщает, что согласно позиции Минкультуры РФ в государственную программу РФ «Развитие культуры», упоминаемую в публикациях, могут быть включены только объекты культурного наследия, находящиеся в федеральной собственности или в собственности религиозных организаций.

В соответствии с действующим законодательством владение и (или) пользование объектами культурного наследия осуществляет собственник этих объектов. В связи с чем Инспекция проинформировала подведомственные учреждения МО РФ о возможности участия в государственной программе, в том числе, собственников объектов культурного наследия, расположенных на территории Военного городка. Подача заявок на участие в государственной программе с предоставлением необходимых документов осуществляется собственниками объектов культурного наследия. Информацию о разрушении 39 памятников в Военном городке Новосибирска прокомментировали в Госинспекции 23.01.2023 фото После жалобы Бастрыкину восстановили мемориал в военном городке Новосибирска

Обязанности по содержанию и использованию объектов культурного наследия, в целях поддержания в надлежащем техническом состоянии также определены действующим законодательством и возлагаются на собственников объектов культурного наследия, а снос объектов культурного наследия запрещен. Соответствующие требования направлены Инспекцией в адрес собственников объектов культурного наследия на территории Военного городка. 

Отмечается, что по вопросам включения объектов культурного наследия, расположенных на территории Военного городка, в государственную программу Российской Федерации «Развитие культуры» члены ВООПИКиК в адрес Инспекции, в том числе лично, не обращались.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что общественники обеспокоены из-за ухудшающегося состояния Военного городка и откладывания ремонта объектов культурного наследия. Портал «Царьград» писал о том, что участница новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Елена Гавровская заявила о постепенном разрушении 39 памятников.

билайн.ПРОдвижение: 5 случаев, когда бизнесу будет полезен счетчик аудиторий для сайта

В платформе для запуска рекламных кампаний билайн.ПРОдвижение появился счетчик аудиторий. Счетчик, или пиксель, устанавливается на сайт клиента и позволяет сформировать сегмент для рекламной компании по критерию активности на сайте. В частности, для отправки предложений тем абонентам, которые были на сайте, но ушли, так и не совершим покупку. Собранная счетчиком информация используется при условии получения согласия пользователя на обработку данных и получение рекламы. Данные о действиях пользователей клиенту не передаются.

«Согласно нашей оценке лишь несколько процентов посетителей авторизуются на  сайтах. Остальные, посетив сайт, уходят, не совершив целевое действие. Пиксель нужен, чтобы наладить коммуникацию с аудиторией сайта. Например, для того чтобы получить больше покупок, регистраций или заявок на обратный звонок», – комментирует руководитель департамента развития маркетинговых продуктов билайн Дмитрий Русов.

Можно выделить как минимум 5 ситуаций, в которых бизнесу поможет пиксель.

  • Пользователь бросил корзину, не оформив покупку
  • Клиент зашел на сайт магазина цветов, выбрал букет, положил его в корзину, но ушел, так и не оформив заказ. Пиксель соберет информацию о таких пользователях, и им можно будет отправить СМС- или пуш-сообщение. В этом случае хорошо работают специальные офферы, в том числе со скидкой или бонусом.

  • Пользователь не добавил товар в корзину
  • На таких клиентов также можно настроить рекламную коммуникацию, мотивирующую вернуться на сайт. Например, позвонить Так, есть возможность собрать тех, кто не оформил заказ за прошедшие 7 дней, и настроить голосовую кампанию.

  • Пользователь пришел по рекламной ссылке, но так и не сделал покупку
  • Например, сеть салонов красоты запустила рекламную кампанию в социальных сетях. Клиент увидел предложение и пришел на сайт по рекламной ссылке, но так и не сделал запись. Пиксель усилит рекламную кампанию: не записавшиеся пользователи собираются в сегмент и им отправляется спецпредложение.

  • Пользователь пришел по рекламной ссылке, ушел, получил спецпредложение, и бизнесу надо понять, вернулся ли он на сайт
  • С помощью счетчика можно не только усилить кампанию, но и оценить эффект от нее. Иными словами, счетчик посчитает, кто из тех, кому была отправлена СМС, вернулся на сайт и совершил конверсию.

  • Пользователь пришел на сайт, и бизнесу интересно, каков его портрет
  • Пиксель работает и как профилирующий инструмент. Например, для ювелирного магазина он может разделить пользователей на тех, кто интересовался недорогими товарами, и тех, кто интересовался премиум-украшениями. На выходе бизнес получает два отчета с характеристиками обеих аудиторий и возможность их сравнить. Отчет формируется на основании обработки обезличенных агрегированных данных об оказании услуг связи, в частности, об интересах может свидетельствовать тематика медиапотребления.

    Клиентские кейсы

  • Магазин товаров для интерьера
  • Задача: мотивировать посетителей сайта совершить покупку

    Решение: реклама по СМС на целевую лояльную аудиторию, посещавшую сайт клиента.

    Объем рассылки: 90 тыс. абонентов

    Результат:

    • 10589 перешли по ссылке
    • 22% конверсия в покупку
  • Магазин мебели в Москве
  • Задача: рассчитать эффективность интернет-рекламы

    Решение:

    • собрать аудиторию билайн, которая могла проявлять интерес к покупке мебели в Москве за последнюю неделю
    • запустить на нее медийную рекламу с последующим расчётом доходимости через счётчик аудиторий

    Результат:

    • 1650 перешли на сайт
    • 1,2% конверсия в заказ согласно СRM данным клиента
  • Автодилер
  • Задача:

    • выявить аудиторию, которая посещала страницу сайта клиента с предложениями авто премиум
    • выявить интересы данной аудитории, для того чтобы усилить рекламные кампании

    Решение: анализ аудитории посредством пикселя

    Результат:

    • выявление премиум аудитории и ее профилирование по интересам
    • корректировка рекламных размещений в сторону наиболее популярных интересов
    • на 9,3% выше конверсия в заявку на обратный звонок по сравнению со средним показателем по предыдущим кампаниям в аналогичный сезон.

    Реклама ПАО «ВымпелКом», подробнее на сайте: www.beeline.ru 

    Фото: ru.freepik.com — rawpixel.com 

    В Арбитражный суд поступил иск к Новосибирскавтодору

    В Арбитражный суд Новосибирской области поступил очередной иск к АО по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог и инженерных сооружений «Новосибирскавтодор» о принуждении исполнить гарантийные обязательства по контракту и взыскании пени за нарушение сроков исполнения гарантийных обязательств в размере 216,7 тысяч рублей. На этот раз истцом выступает ГКУ Новосибирской области «Территориальное управление автомобильных дорог» (ГКУ ТУАД по Новосибирской области).

    Речь идет о ремонте а/д «Чаны – Погорелка» в Чановском районе Новосибирской области протяженностью 4,3 км. Работы выполнялись в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Контракт был заключен между ТУАДом и «Новосибирскавтодором» в мае 2019 года. Гарантийный срок верхнего слоя покрытия составляет 4 года, нижнего слоя — 5 лет.

    Заседание назначено на 11 октября.

    Суд обязал Новосибирскавтодор выполнить гарантийный ремонт Димитровского моста Напомним, в конце августа Арбитражный суд Западно-Сибирского округа рассматривал кассационную жалобу МКУ города Новосибирска «Управление дорожного строительства» и обязал «Новосибирскавтодор» в течение 30 дней устранить дефекты, выявленные после ремонта Димитровского моста в Новосибирске. Кроме того, «Новосибирскавтодор» обязан заплатить в доход федерального бюджета 12 000 руб. расходов по уплате государственной пошлины.

    Контракт между городской администрацией и подрядчиком был подписан в 2018 году. Стоимость работ оценили в 247 млн рублей.

    По информации, размещенной на сайте ТУАД, в 2022 году управление взыскало с подрядных организаций региона 21,7 млн рублей штрафов и санкций, начисленных за некачественный ремонт дорог. Общая сумма санкций за некачественный ремонт дорог на 1 сентября 2022 года составила 30,7 млн. рублей.

    Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске в рамках нацпроекта по ремонту дорог выявлено 445 замечаний.

     

    Фото: freepik.com, jannoon028

    Новосибирские силовики задержали фальшивых дружинников, вымогавших деньги у горожан

    Новосибирские силовики задержали фальшивых дружинников, вымогавших деньги у горожанФото 54.мвд.рф

    Сотрудники Управления угрозыска ГУ МВД России по Новосибирской области при силовой поддержке спецназа задержали четверых мужчин, которых, подозревают в вымогательствах и грабеже. Задержанные действовали под видом «дружинников». Информацию опубликовала пресс-служба МВД региона.

    Полицейские установили, что трое молодых мужчин 22-29 лет от роду под руководством 46-летнего «старшего товарища» в ноябре 2022 — феврале 2023, угрожая физической силой и «распространением порочащих сведений», занимались вымогательством. Один из потерпевших от их рук лишился мобильного телефона, другой — пяти тысяч рублей. У еще одной жертвы лжедружинники требовали уже 100 тысяч рублей.

    Проводя обыски у задержанных силовики нашли богатый арсенал «инструментов» для преступной деятельности: были найдены ножи, балаклавы, бейсбольные биты, удостоверения народного дружинника, поддельное удостоверение сотрудника органов внутренних дел, сигнальное и охолощенное оружие, спецформа, радиостанции, электрошокер, газовые баллончики, камуфлированная одежда и наручники. Кроме того, полицейские изъяли мобильные телефоны, ноутбуки с жесткими дисками и банковские карты.

    Против задержанных возбудили уголовный дела по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство) и ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж). Двоих псевдодружинников отправили в СИЗО, одного посадили под домашний арест, последнему участнику группы назначен запрет определенных действий. Полицейские ищут возможных соучастников преступлений, а так же проверяют причастность задержанных к аналогичным преступным деяниям на территории Новосибирска.

    Ранее мы сообщали, что против судьи в отставке из Новосибирской области возбуждено уголовное дело о взятке. Уголовное преследование разрешила Высшая квалификационная коллегия судей.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Все на пол: в Новосибирске спецназ задержал народных дружинников-вымогателей

    Все на пол: в Новосибирске спецназ задержал народных дружинников-вымогателей Фото: ГУ МВД по НСО Их жертвами стали трое горожан. Одного из потерпевших угрозами пытались заставить отдать 100 тысяч рублей. Все на пол: в Новосибирске спецназ задержал народных дружинников-вымогателей 07.08.2023 Мигранты ограбили инвалида в Новосибирске Полиция Новосибирска расследует громкое уголовное дело о серии грабежей и вымогательств. Фигуранты — четверо жителей города, которые якобы совершали преступления, представляясь народными дружинниками.

    Предположительно, банду сколотил 46-летний мужчина. На фотографии, предоставленной полицией, в подозреваемом можно опознать лидера реально существующей народной дружины «Пульс». Помимо него, под уголовное дело попали трое молодых людей 22-29 лет. Они, как уточняют в МВД, действовали под руководством старшего товарища. Все на пол: в Новосибирске спецназ задержал народных дружинников-вымогателей «Представляясь дружинниками, под угрозой применения физической силы и распространения порочащих сведений, они вымогали у граждан денежные средства. У одного из потерпевших они похитили мобильный телефон, у другого путем вымогательства — денежные средства в размере 5 тысяч рублей, у третьей жертвы подозреваемые требовали 100 тысяч рублей», — сообщают в ГУ МВД по Новосибирской области.

    Подозреваемых задерживали при силовой поддержке спецназа. При обыске у них дома нашли целый боевой арсенал — ножи, балаклавы, бейсбольные биты, сигнальное и охолощенное оружие, радиостанции, электрошокер, газовые баллончики и наручники. Также у предполагаемых преступников имелась спецформа, камуфлированная одежда, удостоверения народного дружинника и поддельное удостоверение сотрудника МВД.

    Одного задержанного отпустили под домашний арест, еще одному избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Оставшиеся двое заключены под стражу. 

    Полиция выясняет, были ли у дружинников сообщники и причастны ли они к аналогичным преступлениям, совершенным на территории города.

    Новосибирске антимонопольщики обнаружили нарушения на нефтебазах

    — В понедельник 18 сентября в ФАС поступило поручение премьер-министра РФ Михаила Мишустина о проверке рынка хранения нефтепродуктов. Мы запросили информацию у нефтебаз, которые базируются на территории Новосибирской области, — сообщил на заседании транспортного комитета Заксобрания Новосибирской области глава управления ФАС Дмитрий Сухоплюев. — Кроме того, на Новосибирское управление УФАС возложено поручение применять меры антимонопольного регулирования и привлекать к ответственности, если другие теруправления Сибири будут выявлять в своих регионах злоупотребления на нефтебазах, например нефтебазы будут придерживать бензин.

    УФАС проверит цены на топливо в Новосибирской области Он также заявил, что уже сейчас у УФАС есть предпосылки для привлечения к ответственности участников рынка хранения нефтепродуктов, по итогам анализа первично полученных запросов.

    — Субъекты предпринимательства не смогли представить определенную информацию о размерах рентабельности. Сейчас будем садиться вместе и просчитывать эти данные. Сроки обозначены очень жесткие, — говорит Дмитрий Сухоплюев. — По поручению правительства будем мониторить ситуацию на нефтебазах на еженедельной основе и проводить проверки, возможно, совместно с региональным Минпромторгом. Также продолжим мониторинг цен на розничном рынке.

    Более детально уточнить в УФАС о каких нарушениях идет речь на момент публикации материала редакции Infopro54 не удалось.

    Глава Новосибирского УФАС на заседании комитета также подчеркнул, что благодаря постоянному мониторингу антимонопольщики в 2023 году уже неоднократно добивались снижения цен на АЗС региона.

    — Оптовые цены на Аи-92 в 2023 году в Новосибирской области в среднем выросли на 62%, на АИ-95 — на 59%, мелкооптовые цены с начала года подросли на 10%, причем у «Газпрома» — на 5,2% по области, а у независимых нефтетрейдеров — на 10%, — констатировал Дмитрий Сухоплюев. — Сегодня на АЗС «Газпромнефти», которая занимает доминирующее положение на рынке по группе лиц, самая низкая цена в области.

    Председатель транспортного комитета регионального парламента Валерий Ильенко сообщил, что к депутатам поступает много жалоб от аграриев, перевозчиков, владельцев частного транспорта на рост цен и отсутствие топлива на АЗС.

    Эксперт объяснил, что происходит с ценами на топливо в Новосибирске — Что происходит с ценообразованием? Мы расписываемся в своем бездействии и не можем ничего ответить людям, работающим на земле. У меня есть звонки, где фермеры говорят о том, что готовы покупать дизтопливо по 100 тысяч рублей за тонну, но не могут его найти, — сообщил Ильенко. — Вчера председателю Заксобрания пришлось в ручном режиме решать вопрос с поставкой топлива одному из фермеров, который просто не мог его нигде найти. Про цену аграрий даже не спрашивал.

    Дмитрий Сухоплюев в ответ сообщил, что в 2023 году в УФАС поступили всего 10 жалоб от граждан на рост цен на бензин.

    — Это были истории: я сегодня заправился на АЗС по цене выше, чем вчера. Ни одной жалобы от фермеров, перевозчиков мы не получали, — подчеркнул он. — Если у них есть информация о том, что нефтебазы не продают бензин, придерживают запасы, то это основание для проверки и выдачи предупреждения.

    Депутат Александр Барсуков предложил коллегам объединиться с другими регионами и выйти с законодательной инициативой о проверке нефтегазовых компаний: на какие цели они направляют вырученные от продажи топлива средства.

    Ранее редакция рассказывала о том, что цены на бензин для аграриев взяли на особый контроль. 

    Фото freepik 

    Прокуратура Новосибирска закрыла незаконную выдачу потребительских займов

    На территории Барабинска пресечена деятельность конторы по выдаче незаконных потребительских займов. Замаскировано все было под ломбард. Об этом сообщает пресс-служба прокуратура Новосибирской области.

    – На территории г. Барабинск индивидуальный предприниматель под видом заключения с гражданами договоров комиссии незаконно осуществляла деятельность по предоставлению потребительских займов под видом деятельности ломбарда, – говорится в сообщении.

    Люди заключали договора, по условию которых им выдавались деньги под процент с передачей своего имущество с возможностью выкупа.

    Виновное лицо привлечено к административной ответственности за незаконное осуществление деятельности по предоставлению потребительских кредитов в виде штрафа.

    Ранее редакция сообщала о том, что суд начал рассматривать дело о нападениях на офисы микрозаймов в Новосибирске.

    Фото со страницы прокуратуры Новосибирской области в Телеграм

    Крупный омский автохолдинг откроет дилерский центр TANK

    Фото автора

    Как стало известно «Континенту Сибирь», китайский бренд TANK определился с партнером в Омске. Речь идет о группе компаний «БАРС», официально представляющей BMW, Kia, Hyundai, CHERY в Омске и BMW в Тюмени. В тендере по этому бренду также участвовал федеральный холдинг «КЛЮЧАВТО».

    Напомним, что TANK наряду с HAVAL является брендом китайской корпорации Great Wall. С момента выхода бренда на рынок Китая в 2021 году продажи TANK превысили 200 тысяч машин. Бренд планирует достичь отметки продаж в 500 тысяч автомобилей к 2025 году и получить статус лидера на мировом рынке внедорожников. В 2022 году TANK начал глобальную экспансию. Первым зарубежным рынком стали Эмираты, вторым — Россия.

    Линейка марки состоит из моделей TANK 300 и TANK 500. Эти внедорожники построены на собственной модульной платформе. 4,7-метровый TANK 300 можно считать конкурентом UAZ Patriot, а 5-метровый TANK 500 по габаритам сопоставим с Toyota Land Cruiser 300.

    Дистрибьютором TANK стала компания «Хавейл Мотор РУС», возглавляемая бывшим главой представительства Nissan в России Игорем Акифьевым.

    На сегодня у TANK уже есть три официальных дилера в Сибири — это «Сибинпэкс» (Кемерово),  «Автомир» (Новосибирск), открывший салон на Станционной в здании «Тойота Центра Новосибирск Запад», и «АГАТ» (Красноярск), запустивший салон в здании «Порше Центра Красноярск».

    В сентябре 2023 года стало известно о появлении дилера в Иркутске — им стала ГК «Первая Автоколонна» (официальный дилер CHERY, OMODA, GEELY, Mercedes-Benz, Porsche, Land Rover, Jaguar, Volvo, Mazda в Иркутске).

    В свою очередь еще одним городом присутствия марки станет Омск. Как стало известно «Континенту Сибирь» от участников рынка, партнером TANK в этом регионе станет автохолдинг «БАРС». Информацию об этом подтвердили в самом дилере. В тендере также участвовал краснодарский холдинг «КЛЮЧАВТО», однако дистрибьютором был сделан выбор в пользу «БАРСа». На сегодня эта группа компаний официально представляет в Омске бренды BMW, Kia, Hyundai и CHERY, а также BMW в Тюмени. Дилерский центр китайской марки CHERY был открыт группой компаний в 2023 году. Учредителем «БАРСа» является известный омский бизнесмен Виталий Ольшанский.

    Напомним, что в 2023 году на работу в автохолдинг «БАРС» перешел Сергей Скопцов, ранее возглавлявший компанию «ЭлитАвто Сибирь» (официальный дилер BMW в Новосибирске).

    Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную WhatsApp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

    Почему новосибирские чиновники не хотят создать рейтинг управляющих компаний?

    Почему новосибирские чиновники не хотят создать рейтинг управляющих компаний?Фото: Михаил Периков

    Приближение холодного сезона года вновь актуализирует повестку качества работы управляющих организаций многоквартирных домов. Вопросы отопления, очистки от снега и наледи, а также многие другие решаются на разных территориях с различной эффективностью. Кому нужен и нужен ли рейтинг управляющих компаний Новосибирска, разбирался «Континент Сибирь».

    Государственным исполнительным органом жилищного надзора за деятельностью ТСЖ и управляющих организаций ЖКХ в субъектах Российской Федерации является Государственная жилищная инспекция (ГЖИ)

    ГЖИ Новосибирской области — исполнительный орган государственной власти Новосибирской области, уполномоченный на осуществление регионального государственного жилищного надзора на территории региона и лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Новосибирской области

    Официального рейтинга управляющих компаний в Новосибирской области нет. В ГЖИ региона сообщили, что не публикуют на своем сайте даже список управляющих организаций, предложив воспользоваться открытой информацией. В сети Интернет ведется несколько неофициальных «рейтингов». Так некоммерческий общественный инициативный проект повышения осведомлённости в области функционирования управляющих компаний и ТСЖ, именующий себя не иначе как «МинЖКХ», ранжирует компании по количеству домов и метражу управляемого жилого фонда. Согласно данным этого ресурса тройка лидеров рынка УК в Новосибирске выглядит следующим образом: УК «СПАС-Дом» — 669 домов в управлении (2,516 млн квадратных метров), УК «МКС-Новосибирск» — 650 домов (2,326 млн квадратных метров), УК «Служба заказчика ЖКХ Ленинского района» — 466 домов (1,782 млн квадратных метров).

    Для полноценности рейтинга таким спискам недостает, помимо числа домов и метров, количества жалоб, обращений, предписаний и штрафов. Казалось бы эти данные должны быть у ГЖИ, куда, собственно, граждане и обращаются, но как следует из ответа ведомства на запрос «Континента Сибирь», информацией о количестве поступивших обращений в разрезе конкретных УК ведомство не располагает, «в связи с тем, что при электронном документообороте регистрация и учет обращений граждан ведётся по ФИО заявителей и адресам многоквартирных домов, а не по организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами». Что и говорить, во времена искусственного интеллекта такая причина вызывает легкое недоумение. Остается надеяться на перепрошивку электронного документооборота, на память самих обращающихся граждан и… журналистов, которым жалобы на УК они также направляют с исправной периодичностью, по-видимому не найдя у чиновников решения своих проблем.

    Кроме самих жильцов, свой рейтинг УК ведут и некоторые ресурсоснабжающие компании, в частности «Сибирская генерирующая компания» (СГК) — поставщик тепловой, электрической энергии и горячего водоснабжения потребителям сибирских регионов и Приморского края — периодически публикует рейтинг УК по готовности к отопительному сезону.

    Почему новосибирские чиновники не хотят создать рейтинг управляющих компаний?Фото: Михаил Периков

    В ответе на запрос «Континента Сибирь» пресс-служба СГК отметила, что «в основном» все УК и ТСЖ Новосибирска профессионально подходят к подготовке к отопительному сезону своих многоквартирных домов. И хотя это сфера ответственности управляющих организаций, однако, как заметили в СГК, не всё и не всегда зависит от УК: «Нужно учитывать, что владельцы жилья в ряде случаев голосуют против проведения работ по подготовке объектов, если эти работы выходят за рамки простого обслуживания, а требуют затрат на приведение в порядок оборудования системы теплопотребления, его ремонт или замену. Такие дома не могут быть признаны готовыми к осенне-зимнему периоду».

    Почему новосибирские чиновники не хотят создать рейтинг управляющих компаний?

    Губернатор выступил. Что сделано? Спойлер: кажется, ничего…

    Также в ресурсоснабжающей организации отметили, что на 15 сентября в Новосибирске проведена проверка готовности систем теплопотребления и подтверждена техническая готовность 9300 объектов, что составляет более 65% от общего числа объектов, подключенных в зоне теплоснабжения ООО «СГК» в городе Новосибирске, в том числе по объектам жилого фонда техническая готовность систем теплопотребления 6100 объектов, что составляет 91,5%.

    Тема целесообразности создания официального рейтинга управляющих компаний региона ранее уже была поднята «Континентом Сибирь» в одной из антигололедных публикаций на фоне инициативы томского губернатора Владимира Мазура по введению такого рейтинга. Напомним, что в марте 2023 года в Новосибирской области резко возросла нагрузка на травмпункты в связи с обращениями по причине гололедных травм. Статистика этого вида травматизма достигала около 400 случаев в неделю, последствия некоторых травм были связаны с серьёзным ущербом здоровью.

    25 марта «Континент Сибирь» опубликовал материал «Как управляющие компании выполнили требование губернатора о борьбе с гололедом, и что думает об этом ГЖИ?». Статья вызвала у аудитории издания целый спектр эмоций — от реакции одобрения и поддержки в освещении актуальной темы до негодования по поводу «ледового безобразия» и «гололедного беспредела». В продолжении этого материала 11 апреля вышла статья «Губернатор выступил. Что сделано? Спойлер: кажется, ничего…» с точкой зрения на проблему руководства города и области, а также с новыми субъективными мнениями горожан.

    В этой статье мы рассказали, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ответе на запрос редакции не разделил инициативы томичей. «Органом государственного жилищного надзора не ведется рейтинг управляющих организаций… Наличие иных оценочных категорий (рейтинга) для контролируемых лиц действующим законодательством не предусмотрено, а кроме того, не является условием для принятия тех или иных мер административного воздействия со стороны органа государственного жилищного надзора», — сформулирована официальная позиция в документе.

    Почему новосибирские чиновники не хотят создать рейтинг управляющих компаний?Председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин. Фото: Михаил Периков

    Как и обещал, «Континент Сибирь» изучил опыт администрации Томской области по составлению рейтинга управляющих компаний региона и выбору критериев их оценки. Заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре

    Николай Руппель в ответе на наш запрос в частности сообщил, что по поручению губернатора Томской области Владимира Мазура департаментом жилищно-коммунального хозяйства и государственного жилищного надзора региона подготовлен первый открытый рейтинг управляющих компаний. Эксперты и специалисты департамента оценили 108 управляющих жилищных организаций. «При составлении рейтинга применялись несколько показателей (в том числе количество обращений, выданных предписаний, привлечений к административной ответственности за последние 3 года, оценка граждан на ответы по их обращениям в управляющие организации через ГИС ЖКХ и иные) с разным весом. Кроме того к значениям применялся коэффициент исходя из обслуживаемой площади, чтобы уравнять малые и крупные управляющие организации», — сообщили в администрации региона.

    Почему новосибирские чиновники не хотят создать рейтинг управляющих компаний?

    Почему родители учеников новосибирской школы, затерявшейся в тени премиальных новостроек, выходят на митинги?

    Также в ответе на запрос отмечается, что составление рейтинга УК является одним из инструментов профилактической работы с нарушениями в сфере управления многоквартирными домами: «он не будет (и изначально не планировался) использоваться для наказания управляющих организаций».

    Как показывает практика повседневной жизни многоквартирных домов, зачастую одной профилактики оказывается недостаточно. Но вечный спор об эффекте и размере наказания как гаранта отсутствия безнаказанности и бездействия раскрывается новыми красками при переносе в эту сферу общественной жизни. Как должна быть наказана управляющая организация, не очистившая придомовую территорию от снега и наледи, чтобы это позволило избежать травм и наказания граждан? Штрафом, лишением лицензии или понижением в рейтинге? Конечно, наличие официального рейтинга УК не станет абсолютным условием их безупречной работы, но стать частью комплекса эффективных профилактических мер в этой отрасли вполне заслуживает.

    Председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин в комментарии для «Континента Сибирь» отметил, что любые рейтинги — это хорошо и правильно, потому что, публичность является залогом дисциплины для любой организации, которая работает на рынке. «Идею рейтинга управляющих компаний поддерживаю, но есть один немаловажный момент, с которым надо разобраться… А судьи кто? Кто дает оценки и присваивает рейтинг? Это отдельная тема для обсуждения. Конечно, жители — главные оценщики. Кто ещё? Идея правильная, её нужно сохранить, а вот по поводу модернизации самой системы оценки необходимо подумать. С точки зрения общественного контроля за деятельностью управляющих компаний — это абсолютно рабочий алгоритм: и для собственников бизнеса понятно насколько эффективно менеджмент работает, и для жильцов», — аргументировал свою позицию Игорь Кудин.

    Почему новосибирские чиновники не хотят создать рейтинг управляющих компаний?Исполнительный директор УК «МКС-Новосибирск» Иван Волков. Фото: Михаил Периков

    Вопрос объективности рейтинга и уровня его экспертности ставит во главу угла при обсуждении темы и исполнительный директор УК «МКС-Новосибирск» Иван Волков: «Тему я поддерживаю, вопрос единственный: объективность оценки работы управляющих компаний. Сталкивался с необъективными рейтингами в других городах. Думаю, что существуют объективные системы оценки, однако пока то, с чем пришлось ознакомиться вызывает только критику и желание их доработать».

    УК «МКС-Новосибирск» управляет 632 многоквартирными домами общей площадью около 2 млн квадратных метров в Новосибирске и Новосибирской области (по данным сайта компании)

    По информации Rusprofile, по итогам 2022 года выручка АО «МКС-Новосибирск» составила 1,5 млрд рублей (+11%), прибыль — 8,5 млн рублей (+44%)

    Генеральный директор ГК «Химметалл», заместитель председателя общественного совета при мэре города Новосибирска по вопросам градостроительства Евгений Гаврилов сказал «Континенту Сибирь», что рейтинг — это инструмент конкуренции, а любая конкуренция, в любой отрасли и в любой сфере общественной жизни — основа развития: «Мы хорошо относимся к здоровой конкуренции и плохо относимся к её отсутствию. Когда нет конкуренции, тогда и рейтинг не нужен. Ведь если у нас в Новосибирске сохранилось до сих пор большое количество УК, и нет единого монополиста, то это во благо. Значит в этой отрасли люди ещё могут выбирать и имеют возможность выбрать себе хорошую компанию. Естественно возникает вопрос: какая из них хорошая? Считаю, что это должен быть справедливый рейтинг, без злоупотреблений и спекуляций, прозрачный и с понятными критериями. Вопрос не в рейтинге, а в том, кто его формирует и по каким критериям. Это как с выбором отеля или ресторана: вы смотрите рейтинг, читаете отзывы и это вам помогает сделать выбор. Если у УК будет что-то подобное, это будет полезно для всех участников рынка».

    Почему новосибирские чиновники не хотят создать рейтинг управляющих компаний?Генеральный директор ГК «Химметалл» Евгений Гаврилов. Фото: Михаил Периков

    «На мой взгляд цифры в таком рейтинге должны быть не абсолютные, а относительные: как плюсы, так и минусы необходимо представлять в процентах к количеству управляемых квадратных метров. Ведь, чем больше управляющая компания, тем больше у неё каких-то нарушений в абсолютных цифрах, но если перевести их в относительную систему, то картина будет другой и более объективной. Также очень важно, какие критерии будут заложены в основу рейтинга. Ведь есть УК с новым жилым фондом с высоким тарифом на обслуживание и с относительно небольшим количеством проблем, и есть компании со старым фондом, ветхим и даже с аварийным, у которых этих проблем много. Здесь нужны эксперты, которые смогут сделать объективные критерии, оценочные коэффициенты в зависимости от количества и качества квадратных метров. Думаю, что это должны быть специалисты из отрасли, жилищники», — считает Иван Волков.

    Генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «СПАС-Дом» Евгений Малай также акцентирует внимание на том, что при оценке работы УК на конкретных территориях необходимо учитывать и то обстоятельство, что далеко не все услуги входят в минимальный перечень и что решение об их предоставлении принимается собственниками многоквартирных домов (МКД). Также отмечается, что «функции и полномочия Совета дома и председателя являются крайне важными при обслуживании общего имущества МКД». Как правило, где активный и грамотный Совет дома и председатель, там больше порядка.

    УК «СПАС-Дом» содержит на обслуживании более 600 многоквартирных домов в шести районах города Новосибирска (по данным сайта компании)

    По информации Rusprofile, по итогам 2022 года выручка ЗАО «УК «СПАС-Дом» составила 868 млн рублей (+3%), прибыль — 849 тысяч рублей (-84%)

    Для жителей рейтинг УК важен при смене и выборе новой УК, а при наличии объективной системы, все компании будут стремиться к улучшению качества обслуживания и к снижению количества штрафов, уверен исполнительный директор УК «МКС-Новосибирск»: «Скажем, если в критерии заложить наличие единой диспетчерской службы, все будут работать в этом направлении. Также и время ожидания дозвона, наличие личных кабинетов и возможности оплаты на сайте, уровень информирования. Вот вам пример: сейчас, в 2023-м году, многие УК перестали вести и поддерживать актуальность своих сайтов».

    Один из участников новосибирского рынка УК в беседе с «Континентом Сибирь», напротив, высказал мнение, что при всей привлекательности и кажущейся полезности такой идеи для населения, сегодня объективно реализовать её сложно: «Рынок уже сформировался — все его участники и регуляторы решают свои вопросы. Им это не интересно, потому что ни на что не повлияет. Да и жильцы сегодня смотрят не в рейтинг, а прежде всего к себе в подъезд и во двор, а если их что-то не устраивает — на соседние дома».

    Почему новосибирские чиновники не хотят создать рейтинг управляющих компаний?Генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «СПАС-Дом» Евгений Малай. Фото: Михаил Периков

    Как рассказал «Континенту Сибирь» Евгений Малай, смена собственниками управляющих организаций происходит в Новосибирске «крайне редко». Однако это не значит, что в регионе борьба за рынок УК не продолжается. Примеры из других регионов страны также подтверждают тезис о том, что вопрос реформации и попыток централизации рынка УК рано считать закрытым. Так, несколько дней назад в Новгородской области объявлено о создании по поручению губернатора межмуниципальной управляющей компании «Жилищник». До конца 2023 года, в целях повышения качества коммунальных услуг в регионе, ей будет передано в управление 660 домов.

    По информации Rusprofile, ООО «Жилищник» зарегистрировано в Новгородской области 1 августа 2023 года. Основной вид деятельности — управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Учредителями ООО «Жилищник» являются 22 государственные структуры: администрации муниципальных районов и округов Новгородской области

    Начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области Александр Полищук в своем ответе на запрос «Континента Сибирь» сделал акцент на том, что деятельность организации осуществляется в соответствии с федеральным и региональным законодательством. Иными словами на тезисе «что надо вести рейтинг в законе не написано». В том же, что касается инструментов борьбы за качество работы УК чиновник отметил, что наличие нарушений, допущенных управляющими организациями «учитывается инспекцией при принятии решения о продлении (отказе в продлении) срока действия лицензии».

    Статистическая справка о деятельности ГЖИ Новосибирской области за период январь-август 2023 года содержит информацию о том, что на территории региона действует 417 лицензий, из них 318 лицензиатов осуществляют управление МКД. В управлении лицензиатов находится 10454 многоквартирных дома.

    В отчетном периоде инспекцией направлено в органы местного самоуправления 130 материалов о проведении открытого конкурса по выбору управляющей организации для управления МКД

    Также Александр Полищук подтвердил, что его ведомством не ведется рейтинг управляющих организаций, а в качестве одной из причин этого указал на то, что «при отсутствии единых утвержденных критериев оценки, методики расчета показателей деятельности управляющих организаций, формирование какого-либо рейтинга УК не может носить объективный характер».

    Почему новосибирские чиновники не хотят создать рейтинг управляющих компаний?
    Рост доллара или ключевой ставки? Какого сценария следовало придерживаться Центробанку, по мнению новосибирских предпринима­телей

    Как заметил один из собеседников «Континента Сибирь» хорошо знакомый с вопросом: «Чиновники — есть чиновники: они никогда не станут сторонниками открытости и публичности. Ведь подобный рейтинг будет зеркалом работы не только управляющих компаний, но и регуляторов рынка. А кому нужны лишние вопросы?» Безусловно, рейтинг УК – лишь один из возможных инструментов участия власти в наведении порядка на улицах и во дворах населенных пунктов региона. Если в Новосибирской власть пойдет другими путями, будет и у нас чему поучиться соседям. Лишь бы у людей не сложилось впечатление, что было выбрано умное решение обложиться бумажками и с победным видом ничего не делать. Самоустранение – худший из вариантов поведения подчиненных губернатора на фоне продолжающихся разговоров о том, что Травников вот-вот возьмёт областной центр под свой контроль и в результате что-то изменится к лучшему помимо карьерного и/или имущественного статуса лица, назначенного сити-менеджером (и тех, кто подвёл главу региона к «нужной кандидатуре»). Может быть у новосибирских областных ведомств, курирующих тему ЖКХ, имеются свои способы призвать коммунальщиков к ответу, когда страдает здоровье и благополучие горожан, но «Континенту Сибирь» они об этом не поведали. И, почему-то кажется, губернатору тоже.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Сильный ливень обрушился на Новосибирск 19 сентября

    Сильный ливень обрушился на Новосибирск 19 сентября Фото VN.ru Если еще днем во вторник новосибирцы радовались солнцу, то вечером в город неожиданно пришли осадки. Наши читатели сообщают, что дождь застал их врасплох на правом берегу областного центра. Ливень мигом образовал на дорогах пробки, а пешеходам причинил массу неудобств. Затруднено движение на Дуси Ковальчук, Красном проспекте, улице Фрунзе. Сильный ливень обрушился на Новосибирск 19 сентября 18.09.2023 Второе бабье лето после похолодания ждут в Новосибирске с 26 сентября

    Судя по карте осадков, на левом берегу все спокойно. «Яндекс Погода» обещает, что и в правобережье дождь скоро закончится. Вечером ожидается +14 градусов, ночью температура опустится до +11 градусов. В среду, 20 сентября, облачно с прояснениями, осадки пока не прогнозируются.

    Синоптики говорят, что первая половина сентября отметилась постоянными температурными качелями. Волны тепла и холода сменяли друг друга каждые несколько дней. Самая высокая дневная температура, по данным Gismeteo, была зафиксирована в первых числах месяца — на протяжении трех дней в Новосибирске сохранялось +23. Затем затяжное похолодание до +14…+15, а с началом второй декады — очередной скачок до +20.

    Новую скважину пробурили под Новосибирском после вмешательства прокуратуры

    Благодаря прокуратуре в Чулыме построена новая водозаборная скважина. Об этом сообщает пресс-служба областного ведомства.

    — Администрацией города не организовано надлежащее водоснабжение населения, имеющаяся в Чулым скважина неисправна, — говорится в сообщении.

    Однако после вмешательства прокуратуры администрация города заключила контракт на бурение новой скважины. Из резервного фонда правительства области на эти цели были выделены 10 млн рублей.

    В настоящее время строительство водонапорной скважины завершено, она введена в эксплуатацию.

    Ранее редакция сообщала о том, что администрацию Кочковского района Новосибирской области сделали доступной для инвалидов.

    Фото со страницы прокуратуры Новосибирской области

    У Оби и Новосибирского района отберут финансирование на ремонт дорог

    Тему качества и своевременности дорожных ремонтов депутаты регионального парламента мониторят с конца 2022 года. На ковер за срыв сроков проведения торгов неоднократно вызывались главы районов, муниципалитетов. Тем не менее некоторые контракты так и не удалось исполнить.

    В Новосибирской области до сих пор не проведены торги по ремонту дорог на 2,1 млрд рублей — На сегодня степень готовности дорожных объектов в муниципальных образованиях региона составляет практически 73%. Есть районы отстающие, и есть незаконтрактованные лимиты, — сообщил на заседании транспортного комитета Заксобрания министр транспорта Анатолий Костылевский. — По отстающим у нас город Обь и Новосибирский район.

    В то же время есть районы – лидеры, которые уже закончили работы 2023 года: Усть-Таркский, Северный, Черепановский районы и город Бердск. 90-99% работ выполнено в Тогучинском, Карасукском, Доволенском, Коченевском, Кочковском, Краснозерском, Здвинском и Сузунском районах.

    — Мы будем готовить предложения по перераспределению средств, которые планируется снять с районов, не выполнивших объемы этого года, и перебросить их на районы, которые выполняли программу работ 2024-2025 годов, — заявил министр.

    По его словам, дополнительные средства могут получить 16 районов и город Бердск. Этот вопрос министерство планирует вынести на ближайшую сессию регионального парламента. О какой сумме может идти речь — Костылевский не уточнил.

    У муниципалитетов заберут деньги, выделенные на дорожные ремонты Председатель комитета по транспорту Валерий Ильенко сообщил, что депутаты будут содействовать перераспределению дорожных денег на оплату выполненных контрактов 2024-2025 года.

    — Мы неоднократно об этом предупреждали, — напомнил Ильенко. — Средства будут сняты с Новосибирского района, с города Обь. Не исключаю, что в этот список могут попасть и другие районы, муниципальные образования. Это мы увидим к октябрьской сессии. Сейчас не хотим их называть, так как руководители районов и муниципальных образований на словах гарантируют, что все объемы дорожных ремонтов 2023 года будут выполнены.

    Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске в рамках нацпроекта по ремонту дорог выявлены 445 замечаний. 

    Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

    Назначена дата рассмотрения дела экс-прокурора Новосибирской области и Забайкалья

    Назначена дата рассмотрения дела экс-прокурора Новосибирской области и ЗабайкальяФото Михаила Перикова

    Ленинский районный суд города Барнаула в октябре начнет рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего прокурора Новосибирской области и Забайкальского края Владимира Фалилеева, обвиняемого в коррупции. Об этом сообщила ТАСС его адвокат Антонина Бартенева.

    «Заседание назначили на 2 октября на 13:00 (09:00 мск)», — сказала собеседница агентства. Ее цитату приводит ТАСС.

    Напомним, что в мае текущего года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции города Кемерово изменил территориальную подсудность уголовного дела в отношении экс-прокурора.

    Как сообщалось, Владимир Фалилеев был задержан вместе со своим бывшим заместителем Андреем Турбиным по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в феврале 2022 года. Оба чиновника почти одновременно ушли из областной прокуратуры в 2018 году.

    По данным следствия, Фалилеев и Турбин получали незаконное вознаграждение за общее покровительство одной из компаний, которое заключалось в том числе в непроведении проверок.

    Позднее в причастности к преступлению заподозрили еще одного бывшего заместителя прокурора Новосибирской области — Любовь Кузьменок. В июле 2022 года она была задержана после объявления в международный розыск.

    Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что суд отказал в удовлетворении иска об увольнении главы Колыванского района.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Производство яйца и мяса птицы с начала года выросло в Новосибирской области

    Производство яйца и мяса птицы с начала года выросло в Новосибирской области Фото из архива VN.ru Производство яиц в 1,4 раза больше потребности по региону, а производство мяса птицы на 10% превышает прошлогодний показатель – новосибирские производители наращивают объемы производства.

    Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области, на сегодняшний день птицеводство остается рентабельной и инвестиционно-привлекательной отраслью, а птицефабрики – одними из самых современных и технологичных животноводческих предприятий региона. Данный сектор экономики продолжает развиваться и с профицитом обеспечивает потребности регионального рынка в птицеводческой продукции. Для увеличения производства мяса птицы и удовлетворения потребности населения АО ПФ «Евсинская» по решению руководства холдинга перепрофилировалась с яичного направления на мясное. Рабочие места птицефабрики сохранятся в полном объеме. Производство яйца и мяса птицы с начала года выросло в Новосибирской области 19.09.2023 Биотехнологические разработки новосибирских ученых получили новый импульс благодаря нацпроекту

    По данным Новосибирскстата, за период с января по июль 2023 года производство мяса птицы составило 40,5 тыс. тонн (110,2% к уровню аналогичного периода прошлого года). Самообеспеченность региона мясом курицы превышает 90%. Также с профицитом Новосибирская область обеспечена яйцом: за 1 полугодие 2023 года во всех категориях хозяйств региона было произведено более 500 млн штук яиц. Производство яиц покрывает потребности региона в 1,4 раза.

    Сельскохозяйственным предприятиям по разведению птицы оказывается государственная поддержка в рамках утвержденной региональным Правительством госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Новосибирская область является профицитным регионом по производству птицеводческой продукции, излишки яйца и мяса птицы поставляются в другие субъекты Российской Федерации и соседние страны.

    К концу 2023 года по прогнозным данным поголовье птицы составит не менее восьми миллионов голов, валовое производство яиц не менее 1 миллиарда штук, производство мяса птицы увеличится на 11% и составит более 93 тысяч тонн.

    Продовольственная безопасность Новосибирской области будет обеспечена в полном объеме социально доступными продуктами питания, производимыми птицеводческими предприятиями.

    Пишите письма, шлите деньги: Почта России протянула руки к бюджету Новосибирской области

    «Почта России» находится в сложных обстоятельствах, испытывает финансовые сложности. С этим связаны процессы нормирования труда почтальонов, сокращение персонала и сети отделений связи. На федеральном уровне сейчас рассматривается вопрос о том, как простимулировать «Почту России» и как сама почта может изменить параметры деятельности, чтобы заинтересовать людей в работе почтальонами, в том числе на сельской территории. Вчера этот вопрос обсуждался на ВКС под руководством зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

    Жители одного из сёл в Новосибирской области пожаловались на нехватку почтальонов — В целом по России сейчас работают 38 тысяч отделений связи, в Новосибирской области —  719. 82% отделений нерентабельны. Убыток «Почты России» за последние годы в целом по России составил 31 млрд рублей, что привело к запуску оптимизационных процессов по всей сети. В Новосибирской области критических моментов не случилось, ситуация под контролем, оптимизационные процессы закончились 1 июля, — сообщил на заседании транспортного комитета регионального парламента министр цифрового развития Новосибирской области Сергей Цукарь. — На июнь в регионе не функционировали 104 отделения, так как шел подбор кадров либо люди были на больничных. Сейчас временно не работают 40 отделений. Цель: чтобы каждое отделение «Почты России» работало и предоставляло услуги населению.

    По его словам, федерация предложила регионам рассмотреть возможность применения мер поддержки для «Почты России». Речь идет о финансовых, налоговых и неналоговых мерах поддержки. В частности, освобождении от налога на прибыль, имущественного, земельного и транспортного налогов. По подсчетам Минцифры, в год по области это составит около 6 млн рублей выпадающих доходов.

    — Также предлагаем рассмотреть возможность вводить надбавки по отдельным ставкам там, где ситуация наиболее критичная и кадровый вопрос решить не получается. Еще предлагаем нефинансовые меры поддержки: бесплатный проезд для работников, — говорит министр. — Кроме того, центры занятости могут предлагать безработным ставки почтальонов. С Минсоцразвития и «Почтой России» мы сейчас прорабатываем вопрос о том, чтобы совмещать должности соцработника и почтальона.

    Председатель комитета по транспорту регионального парламента Валерий Ильенко отметил, что на уровне региона прорабатывается предложение о стимулировании работников «Почты России» в сельской местности с помощью механизмов поддержки, которые сегодня получают учителя и медики.

    — Сейчас у нас 719 отделений почты, около 2000 человек. Если они будут простимулированы по каким-то льготам, оплате коммунальных услуг, то, наверное, заинтересованность в работе будет, — рассуждает Ильенко.

    При этом Цукарь подчеркнул, что Минцифры предлагает прописать обязательства «Почты России» при получении налоговых льгот. Компания должна будет направлять «сэкономленные» средства на повышение зарплаты сотрудникам либо ремонт почтовых отделений.

    Вопрос о мерах поддержки «Почты России» депутаты намерены детально обсудить в сентябре-ноябре, чтобы включить финансирование в бюджет 2024 года, а также привлечь федеральные средства, которые планируют выделять регионам на эти цели.

    Напомним, единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

    Ранее редакция сообщал о том, что «Почта России» закупит беспилотники «Партизан», разработанные в Новосибирске. 

    Фото pixabay — 8499117

    В Краснодаре ушел из жизни лучший тренер XX века по прыжкам на батуте

    Глава города Евгений Наумов выразил соболезнования родным и близким Виталия Дубко , передает цифровое издание «Краснодарские известия».

    Он также напомнил, что в честь выдающегося тренера и наставника, воспитавшего чемпионов мира и Олимпийских игр по прыжкам на батуте названа краснодарская спортивная школа, где его дело продолжает жить.

    Виталий Дубко родился 13 мая 1936 года в Краснодаре.

    На Олимпийских играх 2000 и 2004 годов он возглавлял сборную команду России по прыжкам на батуте. Именно тогда российские спортсмены Александр Москаленко и Ирина Караваева стали первыми в истории олимпийскими чемпионами в данном виде спорта. В 2000 году Международная федерация прыжков на батуте признала Виталия Дубко лучшим тренером XX века.

    Фото с сайта «Краснодарские известия»

    Алтайская прокуратура принудила руководство районной больницы погасить долги по госконтрактам

    Алтайская прокуратура принудила руководство районной больницы погасить долги по госконтрактамИзображение от mrsiraphol на Freepik

    Руководство медицинского учреждения в республике Алтай после вмешательства прокуратуры погасило задолженность перед поставщиками товаров и услуг по государственным контрактам, превышавшую пять миллионов рублей. Информация об этом появилась в ТГ-канале республиканского надзорного ведомства.

    Сообщается, что прокуратура Кош-Агачского района республики Алтай в ходе проверки выявила у Кош-Агачской районной больницы задолженность перед компаниями, оказывавшими лечебному учреждению различные услуги в рамках заключенных с ними государственных контрактов.

    Коммерческие организации, занимавшиеся поставкой медикаментов, а также ремонтом и обслуживанием медоборудования выполнили свои обязательства в полном объеме, однако руководство больницы не спешило выплачивать им положенное по контракту вознаграждение, в результате чего у районной больницы накопилась суммарная задолженность в размере более 5 миллионов рублей.

    После внесения в адрес медучреждения представления прокуратуры об устранении нарушений и возбуждении надзорным ведомством дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ, задолженность больницы перед 14 субъектами предпринимательства была погашена в полном объеме.

    Ранее мы рассказывали о том, как вмешательство новосибирской прокуратуры способствовало взысканию задолженности с арендатора мусорного полигона под Новосибирском.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Андрей Травников встретился с авторами фильма о службе сибиряков в зоне СВО

    Андрей Травников встретился с авторами фильма о службе сибиряков в зоне СВО Фото и видео: телеграм-канал Андрея Травникова Губернатор посмотрел часть отснятого материала и высоко оценил работу телевизионщиков.

    Сегодня губернатор региона встретился с главным редактором областного телеканала ОТС Дмитрием Ивановым и оператором Дмитрием Злобиным, которые на днях вернулись из зоны проведения специальной военной операции.

    Журналисты снимали там материал для документального фильма и цикла репортажей о службе сибиряков на передовой.

    Андрей Травников встретился с авторами фильма о службе сибиряков в зоне СВО

    «Посмотрел часть отснятого материала – увиденное впечатляет: на фоне рвущихся снарядов наши бойцы сохраняют хладнокровие и оптимизм, искренне радуются встрече с земляками, делятся секретами солдатского быта». – отметил Андрей Травников в своем телеграм-канале.

    Глава региона уверен, что работа тележурналистов вызовет интерес у жителей Новосибирской области и не только, и добавил, что будет с нетерпением ждать выхода фильма в эфир.

    Девочку с диагнозом острый лейкоз спасет трансплантация костного мозга

    В марте этого года Вика Кусенко пожаловалась на боль в плече. Мама заметила у нее выпуклое образование под мышкой и обратилась к врачу. Девочку госпитализировали в городскую больницу, выявили гематому, а когда хирурги вскрыли ее, сказали, что есть подозрение на лейкоз – рак крови.

    — Дочку перевели на обследование в областную больницу, там гематологи подтвердили диагноз и направили нас в Центр онкологии имени Блохина в Москве. Вике провели дополнительные анализы, диагноз уточнили и назначили химиотерапию. Лечение проходит с осложнениями: дочка перенесла сепсис, пневмонию, стоматит, сильно похудела, у нее постоянно повышенная температура, слабость, — рассказывает мама Вики Юлия Кусенко.

    Врачи говорят, что справиться с болезнью ей поможет только пересадка костного мозга от полностью совместимого неродственного донора.

    — У Вики диагностирован острый миелобластный лейкоз. Учитывая диагноз, тяжелое течение болезни, девочке по жизненным показаниям необходима трансплантация костного мозга от неродственного донора. Подбор и активацию неродственного донора, доставку трансплантата организует Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, — говорит Нара Степанян, трансфузиолог Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина (Москва).

    По данным Русфонда, трансплантация костного мозга, подбор и активация неродственного донора, а также доставка трансплантата будут стоить 758 545 рублей. Семья Вики не в состоянии собрать такую сумму самостоятельно и просит помощи.

    — У меня таких денег нет. Пожалуйста, помогите спасти дочку! — просит Юлия.

    Помочь Вике можно по ссылке.

    Фото Сергея Величкина

    Буйный мужчина проверял прочность витрины ТЦ головой своей девушки в Новосибирске

    Житель Новосибирска разбил своей сожительнице голову. Девушке потребовалась помощь хирургов, но писать заявление на возлюбленного она отказалась. О кровавой драме рассказали в пресс-службе Агентства безопасности «Гвардия».

    В понедельник, 18 сентября, в Кировском районе около 16:45 к охраннику в ТЦ «Матрёшки» подбежали посетители.

    — Там парень девку об стену бьёт, — сказали они.

    Охранник, не растерявшись нажал тревожную кнопку, и выбежал на улицу. Там он увидел, как мужчина, держа девушку за волосы и уши, бьет ее головой о витражное стекло ТЦ «Матрёшки».

    — Девушка пыталась вырваться, но силы были неравны. Её волосы и лицо были в крови, кровь была на одежде и руках молодого человека, — говорится в сообщении.

    Охранник тут же вырвал девушку из рук мужчины и вызвал скорую и полицию.

    С задержанным мужчиной состоялась беседа, в которой выяснилось, что молодые люди проживают совместно. Также стало известно, что они уже знакомы с местными полицейскими. Причины: пьяные дебоши на улице и драки в общественных местах.

    — Осмотрев девушку, медики диагностировали у неё рваные раны кожи головы, которые необходимо было зашивать, — отметили в сообщении.

    Пострадавшую увезли в больницу №34 для наложения швов. Подавать заявление на своего возлюбленного она отказалась. Однако гвардейцы были не столь добры к мужчине и передали его правоохранителям.

    Ранее редакция сообщала о том, что новосибирские воры предпочитают мартини и кофе.

    Фото со страницы Агентства безопасности «Гвардия» в Вконтакте.

    Очередной сдвиг срока сдачи «Спортивной» в Новосибирске объяснили необходимостью повторной экспертизы

    Изображение от Freepik

    Станцию новосибирского метрополитена «Спортивная», которую изначально обещали открыть осенью 2022 года, согласно последней информации, должны сдать до нового года. Очередной сдвиг сроков готовности станции (ранее пустить пассажиров и поезда на «Спортивную» планировали в октябре) объяснили необходимостью повторной экспертизы объекта.

    Мэрия Новосибирска назвала причиной очередного переноса сроков сдачи готовности станции то, что проектную документацию объекта необходимо направить на повторную экспертизу. Прошлую проверку она не прошла, так как в процессе строительства и оборудования станции, в том числе, производилась замена оборудования.

    Обновленную и откорректированную по всем стандартам документацию еще только планируют отправить в орган госэкспертизы. Правда, сделать это заказчик строительства МП «Метро МиР» обещает уже в сентябре. Так что, последние заявления мэра Новосибирска Анатолия Локтя о том, что станцию запустят-таки к концу этого года могут оказаться правдой.

    Ранее мы сообщали о том, что разрешение на строительство «Спортивной» продлили до конца декабря 2023 года.

    Поликлиники региона готовы активнее принимать жителей на диспансеризацию и вакцинацию в эпидсезон

    Поликлиники региона готовы активнее принимать жителей на диспансеризацию и вакцинацию в эпидсезон Фото из архива VN.ru В Новосибирской области созданы все необходимые условия для проведения комплекса мероприятий по профилактике заболеваемости среди населения – жителей региона приглашают активнее проходить диспансеризацию и вакцинироваться.

    В gравительстве региона сегодня на совещании под руководством врио заместителя uубернатора Сергея Нелюбова обсудили ход выполнения плана профилактических мероприятий и готовность к сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ в государственных медицинских организациях Новосибирской области. В совещании по видеоконференцсвязи приняли участие главы муниципальных образований региона, руководители учреждений здравоохранения всех районов области. Поликлиники региона готовы активнее принимать жителей на диспансеризацию и вакцинацию в эпидсезон 19.09.2023 Об опасности нового варианта коронавируса «Пирола» рассказал вирусолог Зверев

    «Доказано и экономически обосновано влияние профилактических мероприятий, таких как профилактические медицинские осмотры, диспансеризация и диспансерное наблюдение на увеличение продолжительности жизни. Поэтому количественные и качественные показатели реализации профилактических мероприятий включены в национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография». Профосмотрами и диспансеризацией в Новосибирской области за 8 месяцев охвачено более 1 млн человек. Доля граждан, ежегодно проходящих профилактический медицинский осмотр, диспансеризацию, от общего числа населения к концу года в регионе должна составлять 61,2%», – подчеркнул Сергей Нелюбов.

    «Диспансеризация и медосмотры в регионе включают в себя все возрастные группы с 18 лет, в рамках мероприятий предусмотрен набор скрининговых исследований, необходимых для выявления рисков и заболеваний. На следующих этапах диспансеризации применяются методы исследований, позволяющие подтвердить или опровергнуть подозрения на заболевание, и в случае необходимости передать пациента на дипансерное наблюдение», – напомнила заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова. Она также отметила, что в регионе определены полномочия ФАПов для обеспечения доступности диспансеризации в районах области, эту задачу решают также передвижные мобильные комплексы. Кроме того, в регионе ведется разработка и внедрение муниципальных и корпоративных программ по укреплению общественного здоровья.

    Поликлиники региона готовы активнее принимать жителей на диспансеризацию и вакцинацию в эпидсезон 18.09.2023 В Новосибирской области усилят работу по раннему выявлению потребления наркотиков среди обучающихся Об итогах и особенностях эпидемического сезона заболеваемости ОРВИ 2022-2023 годов и подготовке к эпидемическому сезону 2023-2024 годов рассказала главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения региона Елена Пудова. По словам специалиста, охват вакцинацией против гриппа в осенний период 2023 года должен быть обеспечен не менее 60 % от численности населения. Кампания по вакцинации стартовала в регионе с 1 сентября, по данным на 14 сентября привито 279 223 человека, из них детей – 77 364. В Новосибирской области сформирован достаточный запас вакцин во всех медицинских организациях. На базе 8 клинических лабораторий организовано проведение диагностических исследований на грипп, СOVID-19, ОРВИ методом ПЦР.

    Треть жителей Сибири увеличили траты на отпуск в этом году

    Таковы результаты опроса*, проведенного ВТБ и банком «Открытие».

    52% опрошенных отдыхали этим летом дома — сибиряки лидируют по этому показателю среди всех жителей России. Еще 33% провели отпуск на даче. 15% съездили в отпуск к друзьям и родственникам. 11% побывали на Байкале, 9% посетили другие российские города, такие как Москва, Санкт-Петербург, Калининград и прочие. 2% отдохнули в Крыму, по 1% — на курортах Краснодарского края, в Турции и в некоторых других странах.

    У 13% летний отпуск оказался лучше ожиданий. Почти столько же сообщили, что отпуск получился хуже, чем они ожидали (12%). У 51% отдых этим летом соответствовал их ожиданиям, 24% опрошенных работали без отпуска, либо запланировали его на другие периоды.

    31% потратили на летний отпуск, включая траты на проезд, проживание, питание и развлечения, в среднем не более 15 тысяч рублей на человека. У 17% расходы составили 15-30 тысяч рублей на человека, еще 9% потратили от 30 до 50 тысяч. 10% раскошелились на 50-100 тысяч рублей, 4% потратили 100-200 тысяч на человека, 1%- 200-300 тысяч рублей. 2% не потратили ничего, потому что отдыхали бесплатно или за чужой счет.

    Каждый пятый отметил, что его траты на летний отпуск по сравнению с прошлогодними снизились (у 6% незначительно, у 14% — значительно). 32% потратили этим летом на отдых больше денег, чем годом ранее (17% — незначительно, 15% — значительно). Еще 9% затруднились ответить на этот вопрос.

    «Развитие туристической инфраструктуры в России способствует росту спроса на отдых в нашей стране, – заявила Ксения Андреева, начальник управления «Дебетовые карты и счета» ВТБ. – Мы видим рост транзакций по картам на самых популярных курортах. Развивается как инфраструктура для проживания, так и ресторанная отрасль. Незаменимым инструментом для комфортного отдыха становятся смартфоны на базе Android с приложением Pay и платежные стикеры, чтобы не носить карту с собой. Например, к технологии Mir Pay только в ВТБ сегодня подключились более 700 тысяч клиентов. Это дает рост развитию технологий для оплаты и позволит рынку POS-платежей в России в этом году показать новый рекорд оборотов – до 50 трлн рублей».

    «Доля покупок по картам в категории «Путешествия и отдых» выросла по сравнению с прошлым годом. Мы связываем это с увеличением расходов на отпуск в целом и с улучшением предложений по картам, таким, например, как повышенный кешбэк за оплату отелей и апартаментов по карте. В дистанционных каналах обслуживания туристические путевки дали наибольший прирост: общий объем и количество платежей за них в летние месяцы выросли почти в 3 раза, на треть увеличился средний чек. Новый импульс карточным операциям придали запуск платежного стикера и рост популярности оплаты через СБП по QR-коду», — отметил Алексей Перов, заместитель лидера трайба «Ежедневный банкинг» банка «Открытие».

    *Опрос проведен ВТБ и банком «Открытие» 1–7 сентября во всех макрорегионах России по репрезентативной выборке среди 1600 человек в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

    Фото: freepik.com — freepik 

    С бойцом СВО из Сузунского района Новосибирской области простятся 20 сентября

    В зоне СВО погиб Сергей Еремин из Сузунского района Новосибирской области. Об этом сообщает районная администрация.

    Еремин выполнял воинский долг на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а также Украины. Но подробности его гибели не сообщаются.

    Прощание с Сергеем Ереминым состоится 20 сентября в Доме культуры села Шайдурово.

    Напомним, что за минувшую неделю погибли трое жителей Новосибирской области. 42-летний мобилизованный Егор Мякин из Бердска погиб в зоне СВО 2 сентября. Житель Куйбышевского района Новосибирской области 44-летний Андрей Шкредов. 16 сентября в Бердске простились с 31-летним мобилизованным земляком Владиславом Одиноковым.

    Ранее редакция сообщала о том, что Орден Мужества вместо отца получили его дети в Бердске.

    Фото со страницы администрации Сузунского района.

    Как в Новосибирской области планируют помочь «Почте России»?

    Как в Новосибирской области планируют помочь «Почте России»?Фото пресс-службы ЗС Новосибирской области

    19 сентября комитет Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике заслушал доклад министра цифрового развития и связи региона Сергея Цукаря о перспективах деятельности почтовых отделений Новосибирской области. Депутаты обсудили предложения регионального правительства по поддержке деятельности «Почты России», испытывающей в настоящий момент финансовые проблемы.

    Председатель комитета Заксобрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко ещё раз напомнил, что вопрос «Почты России» имеет яркую социальную окраску, особенно в сельской местности. Он связан с выплатами пенсий, получением почтовых отправлений, доступностью почтовой связи.

    Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь доложил собравшимся о мерах поддержки, предлагаемых правительством РФ для стабилизации деятельности АО «Почта России». Одной из таких мер могло бы стать предоставление компании налоговых льгот. «Освобождение от транспортного налога, налога на имущество, земельного и налога на прибыль на территории Новосибирской области составит порядка шести миллионов рублей. Колоссального эффекта эта сумма не даст, но это уже что-то», — рассказал министр.

    В Новосибирской области 719 почтовых отделений, из них сегодня не работают по разным, в основном, кадровым причинам — 40. «Сейчас главный приоритет открытие отделений связи. До конца года возобновим работу всех отделений», — пообещал директор Управления федеральной почтовой службы Новосибирской области АО «Почта России» Александр Завьялов.

    На заседании комитета было отмечено, что депутаты поступательно, в течение всего 2023 года, занимаются вопросом работы почтовых отделений. В Новосибирской области критических ситуаций не случилось, оптимизационные процессы под контролем, «Нам с коллегами предстоит рассмотреть вопрос как в данной ситуации выстроить взаимоотношения с «Почтой России» со стороны субъекта. Возможно это будут ещё какие-то льготы для почтальонов, также как для учителей и медицинских работников», — подытожил Валерий Ильенко.

    Также члены комитета Заксобрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике приняли решение поддержать обращение Алтайского краевого Законодательного собрания в правительство Российской Федерации и к генеральному директору акционерного общества «Почта России» по вопросу оптимизации деятельности сети отделений почтовой связи.

    Ранее «Континент Сибирь» рассказал, как в Новосибирской области планируют помогать крестьянам исполнять закон о побочных продуктах животноводства.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Упал с 8 этажа и выжил – врачи рассказали о состоянии 7-летнего ребенка в Новосибирске

    Упал с 8 этажа и выжил – врачи рассказали о состоянии 7-летнего ребенка в Новосибирске Фото из архива VN.ru В причинах травмирования 7-летнего ребенка поручил разобраться мэр Новосибирска Анатолий Локоть. По словам врачей, мальчик, упавший с 8 этажа, перенес несколько операций. Сейчас его жизни ничего не угрожает. «Социально-значимое происшествие у нас произошло в Октябрьском районе. В субботу на Выборной ребенок оказался на балконе на 8-м этаже, сорвался и упал. С различными переломами был доставлен живым. Получил тяжелые травмы», – сообщил на оперативном совещании в мэрии Новосибирска глава городского департамента по ЧС Сергей Куценко.

    Упал с 8 этажа и выжил – врачи рассказали о состоянии 7-летнего ребенка в Новосибирске 16.09.2023 Семилетний ребенок выпал из окна 8 этажа в Новосибирске Мэр Новосибирска поручил разобраться с причинами чрезвычайной ситуации с 7-летним мальчиком. «Разберитесь с семьей, выясните причины. Это чрезвычайная ситуация, прошу разобраться и доложить», – распорядился мэр.

    Напомним, житель Новосибирска вызвал спасателей, увидев ребенка, который вылез за ограждение балкона на 8-м этаже и пытался влезть обратно. К приезду спасателей ребенок успел сорваться с высоты 8 этажа, но упал на козырек подвального помещения из профлиста. Мальчик был в сознании и получил многочисленные переломы.

    «Состояние не тяжелое, состояние стабильное. На сегодня его жизни уже ничего не угрожает, – сообщил нам главврач детской больницы скорой помощи Ростислав Заблоцкий. – Было удачное падение, но не надо и недооценивать и работу врачей. Во время приехавшая скорая помощь, работники врачебных бригад – реаниматологи, травматологи, хирурги – это была тяжелая работа. Проведено несколько операций, ребенок сейчас в реанимации».

    Как пояснил VN.ru Ростислав Заблоцкий, ребенок получил сочетанную травму: повреждение скелета, внутренних органов, черепно-мозговая травма и травматический шок. Сейчас врачи говорят о жизни мальчика с обоснованным оптимизмом.

    Похожая история произошла в Новосибирске в 2021 году: 8-летний ребенок упал с 7-го этажа и остался жив.

    Хабиб Нурмагомедов — один из главных героев документального сериала «Большая битва» от Wink Originals

    Всемирно известный российский боец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов станет одним из главных героев 8-серийного документального проекта об ММА «Большая Битва» (16+). Производством сериала занимаются «Студия Видеопрокат» Сергея Бондарчука и Алексея Киселёва, «НМГ Студия» и Wink Originals при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Цифровая премьера первых эпизодов сериала состоится 22 сентября 2023 года эксклюзивно в видеосервисе Wink.

    В прошлом году «Студия Видеопрокат» («Балет», «Актрисы», «Псих») объявила о запуске производства оригинального документального контента. Первым проектом направления стал документальный сериал «Большая битва», шоураннером которого выступает Сергей Бондарчук.

    Трейлер:

    В документальном сериале также принимают участие многократный чемпион мира по смешанным боевым искусствам и мастер спорта Фёдор Емельяненко, чемпион ACB Юсуф Раисов, чемпион UFC Пётр Ян, чемпион Bellator Александр Шлеменко, многократная чемпионка мира Марина Мохнаткина и другие.

    Характер-постеры

    ММА (Mixed Martial Arts — смешанные боевые искусства) — важный для России вид спорта. С конца 90-х годов наши спортсмены побеждают в международных турнирах и становятся лидерами топовых промоушенов. Олег Тактаров, Фёдор Емельяненко, Хабиб Нурмагомедов, Пётр Ян и Ислам Махачев — каждый внес огромный вклад в развитие смешанных единоборств, но никогда и никто из них откровенно не рассказывал о том, чего стоит победа в ММА. Впервые зрители смогут попасть в закулисье самого закрытого спорта в мире. Пот и кровь профессиональных бойцов — их путь к всемирной славе и богатству из далеких деревень и нищеты. Как за два десятилетия ММА стал спортом номер один в мире, и кто стоит за этим успехом. Истории легендарных тренеров и школ — как растили будущих чемпионов, обратная сторона боев — что скрывают менеджеры и промоушены и какой ценой бойцы получают свое признание. Вместе с ведущими бойцами ММА создатели попытаются понять, что заставляет этих людей каждый раз продолевать себя и выходить в клетку?

    Реклама. Рекламодатель ПАО «Ростелеком» Фото предоставлено пресс-службой компании

    Михаил Котюков вступил в должность главы Красноярского края

    Михаил Котюков вступил в должность главы Красноярского краяМихаил Котюков. Фото: krskstate.ru

    Сегодня, 19 сентября, в Красноярске состоялась торжественная церемония вступления Михаила Котюкова в должность губернатора Красноярского края. Инаугурация прошла в Большом концертном зале краевой филармонии. На мероприятии присутствовали около полутора тысяч гостей — официальные лица, представители общественных организаций, профессиональных сообществ, а также жители городов и районов края, семьи участников СВО, с которым Михаил Котюков встречался в ходе рабочих поездок по территории, сообщают в пресс-центре краевого правительства. 

    Председатель Избирательной комиссии края Алексей Подушкин огласил решение крайизбиркома о признании Михаила Котюкова избранным на должность губернатора Красноярского края по результатам выборов, прошедших 8–10 сентября.

    Губернатора поздравил полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев. «Результаты выборов показали, что за прошедшие пять месяцев вы трудились напряженно и самоотверженно. Вы смогли организовать продуктивный диалог с бизнес-сообществом, общественными структурами, жителями Красноярского края — локомотива развития Сибири и всей России. Сегодня у края есть ресурс, чтобы ставить перед собой амбициозные цели развития, к которым обращены внимание и поддержка президента страны. Я желаю новых высот вам и Красноярскому краю», — сказал полпред.

    В своем первом выступлении в новом статусе Михаил Котюков поблагодарил за оказанное доверие президента страны и всех жителей Красноярского края. Глава региона обозначил ключевые задачи, которые намерен решать на посту губернатора: «Трудами многих поколений в крае создан мощнейший фундамент, заложена серьезная основа для уверенного движения вперед. Нам предстоит обеспечить дальнейшее развитие экономики — основы развития Красноярского края, а также инфраструктуры — транспортной, коммунальной, инженерной, социальной. Создавать комфортные условия для жизни людей. У нас общая единая цель, и я не сомневаюсь, что мы сможем уверенно двигаться к ее достижению. Работать вместе будем по-новому, работать будем для людей», — заверил глава региона.

    Михаил Котюков с 2007 по 2010 год был заместителем губернатора Красноярского края — руководителем департамента финансов, министром финансов региона, заместителем председателя краевого правительства — министром финансов края. Он также руководил Федеральным агентством научных организаций (2013–2018) и был министром науки и высшего образования РФ (2018–2020). С 2010 по 2013 год, а также с 2020 года Котюков занимал пост заместителя министра финансов РФ. 20 апреля 2023 года Михаил Котюков был назначен на должность врио губернатора Красноярского края.

    Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в Новосибирске прошла инаугурация губернатора Андрея Травникова.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Под Новосибирском 310 лет тому назад был построен Чаусский острог

    Под Новосибирском 310 лет тому назад был построен Чаусский острог Острог представлял собой четырехугольник длиной чуть более ста метров Это сооружение дало начало рождению поселка Колывань Новосибирской области. В течение почти всего семнадцатого столетия продвижение русских на юг Западной Сибири тормозили телеуты и другие кочевники. Они были отличными наездниками, храбрыми и умелыми воинами. Для защиты южных рубежей московские начальники решили строить военные укрепления — остроги. Под Новосибирском 310 лет тому назад был построен Чаусский острог 18.09.2023 фото 1929-й — год великого перелома в Новосибирске: как жили горожане

    На территории нынешней Новосибирской области в начале восемнадцатого столетия соорудили три острога — в 1703 году Умревинский (в нынешнем Мошковском районе), в 1713 году Чаусский (в нынешнем Колыванском районе) и в 1715 году Бердский.
    Примерно в то же время на левом берегу нынешнего Новосибирска возникла Кривощёковская деревня (Никольский погост), но это было мирное торговое поселение, а не военное укрепление.

    Чаусский острог был построен на реке Чаус, что понятно из его названия. Это небольшая речка — всего 18 километров длиной, её образуют при слиянии реки Чик и Оёш. Говорят, что на Чаусе до сих пор существуют хорошие рыболовные места.

    Острог представлял собой четырехугольник длиной чуть более ста метров и шириной чуть более шестидесяти метров. По углам укрепления стояли четыре глухие башни, ещё две башни охраняли проезжие ворота с запускными решетками. В остроге размещались изба приказчика, ссудная изба с амбарами. Была и церковь. За острогом лежала слобода, в которой жили землепашцы и прочий люд.

    Сюда пришли крестьянские семьи с берегов реки Ишим.

    Так случилось, что Чаусский острог счастливо избежал военных набегов неприятелей. В те годы Джунгария вела ожесточённую войну с Китайской державой и вынуждена была призвать в свои ряды военно-аристократическую знать подвластных ей телеутов, хозяйничавших в нашем краю. Множество этих смелых воинов вместе с семьями отправились к рубежам Китая и там большинство из них сложили свои буйные головы. Путь к Алтаю освободился. Острог утратил стратегическое военное значение. Но мирная жизнь в нём била ключом. Основным занятием жителей стало земледелие и скотоводство. В качестве подсобного занятия был пушной промысел. Кроме того, жители занимались «бугрованием» — раскапывали могильные курганы в поисках древних драгоценностей.

    Под Новосибирском 310 лет тому назад был построен Чаусский острог 14.09.2023 Видео Памятник князю Владимиру установили в центре Купино на деньги бывшего милиционера Место, где стоял Чаусский острог, занимало выгодное торгово-транспортное положение. Через него проходил главный тракт Сибири — Московский. Бодрое движение по тракту способствовало развитию ремесел и торговли. Острог играл важную роль в налаживании регулярного сообщения на Тарско-Томском участке Московско-Сибирского тракта. За острогом быстро закрепилась репутация благополучного места, где всем счастливо живётся. Население росло, люди перебирались на жительство даже из Тобольска.

    В 1822 году острог был возведен в степень города, положив начало современной Колывани. В конце девятнадцатого века колыванские купцы имели большое влияние в Сибири. В этом посёлке до сих пор сохранились многие интересные старые постройки. Колывань иногда называют музеем под открытым небом. А в 1990 году Колывани был присвоен статус исторического поселения России.

    В Новосибирске врачу-ортодонту предлагают зарплату в 1,5 млн рублей

    В Новосибирской области количество вакансий для медиков и фармацевтов за восемь месяцев 2023 года выросло на 32% к прошлому году (в целом по РФ на +31%). Об этом сообщает hh.ru, сайт по поиску работы и сотрудников. Врачи остаются самым дефицитным медперсоналом в регионе, спрос на них вырос  на 4%.

    — Количество активных вакансий для врачей сравнялось в этом году с количеством резюме кандидатов (1 резюме на вакансию, в среднем в 2023 году), при том, что нормой для рынка труда считается 4 – 7,9 резюме на вакансию, — отметили в агентстве.

    Отмечается, что рыночный диапазон зарплат для врачей в 2023 году составил 58 621 — 100 000 рублей, тогда как в 2022 году он был на уровне 51 724-80 000 рублей. Однако, встречаются и зарплатные предложения до 1,5 млн рублей. Например, в Новосибирске открыта такая вакансия для врача-стоматолога/ортодонта.

    Эксперты подчеркивают, что наиболее высокие зарплатные предложения для новосибирских медиков все чаще встречаются в вахтовых вакансиях, а также в предложениях из других регионов, предполагающих полную релокацию. Зарплатные предложения составляют 180 и 350 тысяч соответственно.

    Ранее редакция рассказывала, что новосибирцы могут заработать 360 тыс рублей, но есть нюанс.

    ФотО: freepik.com, wayhomestudio

    Глава Абакана Сергей Лемин уступил свой мандат муниципального депутата

    Глава Абакана Сергей Лемин уступил свой мандат муниципального депутатаИзображение от Freepik

    Возглавивший партийный список «Единой России» на выборах в горсовет Абакана глава городской администрации Алексей Лемин отказался от депутатского мандата. Вместо него депутатом станет шеф-редактор рекламного агентства «Медведь» Александр Тимофеев. Информацию об этом распространил ТАСС.

    Агентство разместило эту информацию со ссылкой на председателя абаканского избиркома Маргариту Лавриненко. По ее информации, от мандата муниципального депутата в рядах «ЕР» отказалась также возглавляющая абаканский физкультурно-оздоровительный комплекс «Тепсей» Елена Злобина — вместо нее в Совет депутатов города войдет руководитель компании «Абаканские электрические сети» Алексей Ханин.

    Выборы в Совет депутатов Абакана прошли в рамках Единого дня голосования-2023, по их результатам «Единая Россия» получила 22 места в городском парламенте, с ними будут заседать 5 представителей КПРФ и по одному члену СРЗП и ЛДПР.

    На проходивших параллельно выборах в Верховный совет Хакасии «ЕР» досталось 34 места в законодательном органе из 50 возможных. Главой республики был переизбран действующий губернатор от КПРФ Валентин Коновалов.

    Ранее мы сообщали, что снявший свою кандидатуру с губернаторских выборов из-за проблем со здоровьем Сергей Сокол досрочно сложил полномочия депутата Госдумы и подал заявление на получение мандата Верховного совета Хакасии.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.