В Новосибирске возбудили уголовное дело на экс-кандидата в мэры

05.03.2020 14:57

Поделиться:

В Новосибирске возбудили уголовное дело на экс-кандидата в мэры. Он рекламировал вакцину от рака груди.

Бывший кандидат в мэры Новосибирска 64-летний Леонид Пугачев попал под уголовное преследование. Против него возбудили дело за покушение на мошенничество после рекламы «вакцины от рака».

Как сообщили в Кировском райотделе полиции Новосибирска, Пугачев и его ООО «Домашний доктор» продавали некое средство, предохраняющее от рака молочной железы. Стоимость вакцины — 50 тыс. рублей. В офисе Пугачева нашли и изъяли рекламную продукцию, упаковки от вакцины и использованные шприцы.

В 2014 году Леонид Пугачев выдвигал свою кандидатуру на должность мэра Новосибирска. Он позиционировал себя как автор нетрадиционных технологий лечения онкологических заболеваний, пишет РБК.

«По уголовному делу проводится предварительное расследование, в рамках которого устанавливаются обстоятельства незаконной деятельности фигуранта, а также круг лиц, которые обращались к нему за получением якобы медицинской помощи», — сообщили в полиции.

В Барабинске пьяные дамы разгромили кафе вокзала

05.03.2020 15:08

Поделиться:

В Барабинске пьяные дамы разгромили кафе вокзала. Им грозит срок за дебош.

Необычный инцидент произошел в привокзальном кафе в Барабинске. Туда явилась компания пьяных женщин и устроила дебош. Пострадал продавец и имущество кафе.

Как сообщили в полиции, дамы явились в кафе со своим алкоголем и начали его распивать, что запрещено правилами кафе. Когда бармен сделал им замечание, не отреагировали. С повышением концентрации спиртного в крови женщины начали вести себя агрессивно — ругались матом и мешали другим посетителям. Сотрудники кафе вызвали полицию.

Полицейские составили протокол и забрали компанию в отдел. Но вскоре дамы вернулись и устроили дебош в кафе.

«Во ходе очередного конфликта с персоналом 30-летняя жительница Барабинска бросила в лицо продавцу находящуюся на прилавке продукцию и разбила ногой стекло в нижней части витрины», — рассказали в полиции.

Дамам грозит уголовная ответственность по статье « Умышленные уничтожение или повреждение имущества».

 

Участок земли у ГПНТБ забрали под застройку

05.03.2020 15:24

Поделиться:

Участок земли у ГПНТБ забрали под застройку. Руководство библиотеки планирует обжаловать это решение.

Новосибирская ГПНТБ может лишиться участка земли, на котором планировала построить новый корпус. Его забрали по суду. На участке будет построен жилой комплекс.

Решение об отчуждении участка вынес арбитражный суд в конце 2019 года, Причиной стало затягивание процесса проектирования и строительства. Руководство ГПТНБ подало апелляцию в девятый арбитражный апелляционный суд Москвы, но в этой инстанции им отказали, пишет РБК.

«Будем подавать жалобу в кассационную инстанцию», — цитирует ТАСС слова замдиректора библиотеки Антона Веселова.

 

В Новосибирске задержали ограбивших ветерана войны лжеполицейских

05.03.2020 18:16

Поделиться:

В Новосибирске задержали ограбивших ветерана войны лжеполицейских. Они обманом проникли в квартиру пенсионера.

Двое мужчин представились полицейскими и проникли в квартиру ветерана Великой Отечественной войны. Они украли у пожилого мужчины его накопления — 160 тысяч рублей. Злоумышленников задержала полиция.

Один из подозреваемых позвонил в квартиру ветерана и представился полицейским, который расследует ограблении девочки. Якобы преступление произошло прямо под окнами квартиры пенсионера. Пока ветеран и его жена давали показания на кухне, второй грабитель проник в комнату и похитил накопления четы пенсионеров — 160 тысяч рублей. Ветеран обнаружил пропажу сразу после ухода лже-полицейских.

Полиция установила личности злоумышленников и задержала при поддержке бригады Росгвардии. Им грозит срок по статье «Кража».

Самой красивой полицейской Новосибирска подарили айфон и две недели отдыха

05.03.2020

Алина Полонникова

Самой красивой полицейской Новосибирска подарили айфон и две недели отдыха Титул “Леди в погонах-2020” завоевала младший лейтенант Екатерина Кошман из отдела полиции “Центральный”. Фото Дмитрия Даневича

Финал конкурса красоты, профессионального мастерства и таланта среди сотрудниц ГУ МВД России по Новосибирской области "Леди в погонах-2020" проходит в пятый раз. Десять финалисток заранее прошли жёсткий отбор – стрельба, экзамен на знание законов, спортивные нормативы

В первом этапе конкурса девушки рассказывали в небольшом минутном выступлении о своих мечтах и стремления. После в художественном номере проявляли таланты, кто что умеет. Одни выбрали современные танцы, другие парные выступления с партнёром, третьи удивляли пением, одним из самых эффектных номеров стало выступление дознавателя из отдела полиции Дзержинского района, лейтенанта полиции Анастасии Лопатиной. Девушка в компании двух подруг под звуки гармони зажгла зал ритмичной игрой на ложках, которыми били по разным частям тела.

Самой красивой полицейской Новосибирска подарили айфон и две недели отдыха

В ходе третьего этапа вместо традиционного дефиле в вечерних нарядах девушки исполнили совместный номер в честь 75-летия Победы. Финалистки облачились в наряды середины прошлого века и обыграли послевоенную песню.

Волна минирования самолетов докатилась до Новосибирска

Рейс Владивосток – Новосибирск оказался четвертым за день, в адрес которого поступило сообщение и минировании.


© pixabay.com

Сегодня в аэропорту Толмачево приземлился самолет авиакомпании S7, следовавший рейсом Владивосток-Новосибирск, в адрес которого поступила анонимная угроза о минировании. Самолет приземлился в 18.15 по местному времени.

Самолет встречали экстренные службы. После проверки воздушного судна и досмотра пассажиров и багажа, никаких признаков взрывного устройства сотрудники службы безопасности аэропорта не обнаружили.

Это уже четвертое сообщение о минировании пассажирского самолета за день, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Ранее сообщалось о минировании самолетов, выполнявших рейсы Санкт-Петербург – Симферополь, Москва – Омск и Москва – Сыктывкар.

3 марта рейс Новосибирск – Москва экстренно приземлился в Перми после сообщения о минировании.

Сломавшего ногу ребенка сняли с крыши спасатели в Академгородке

12-летний мальчик прыгал по крышам гаражей и оступился.


© МАСС

Спасатели МАСС помогли врачам скорой помощи доставить с крыши гаража 12-летнего пациента. Мальчик прыгал по крышам и сломал ногу. Инцидент произошел возле ГСК «Чайка» на ул. Героев Труда в Академгородке около 13.40.

– Очевидец рассказал, что мальчишки прыгали по крышам и один из них неудачно упал, повредив правую ногу. Спасатели забрались на крышу гаража, осмотрели ребёнка, выяснилось, что у него перелом правой ноги. Оказав на месте первую помощь, спасатели наложили шину, усадили ребёнка на носилки и доставили его к автомобилю скорой медицинской помощи, – рассказали в пресс-службе МАСС.

Спасенного ребенка доставили в приемный покой, где ему оказали медицинскую помощь.

Другой необычный вызов был у МАСС сегодня ночью. Им пришлось оказать помощь застрявшей в лифте частного особняка женщине. Спасатели даже осмотрели электрощиток с питанием лифта, нашли поломку и починили его.

Как работают лучшие доярки Алтайского края

Как работают лучшие доярки Алтайского края
Фото Евгений НАЛИМОВ

Среди участников вчерашнего торжественного собрания Губернаторского клуба лучших животноводов были доярка Татьяна Чуркина и телятница Галина Дайбелей из Сельскохозяйственного предприятия имени Г. С. Титова. В канун мероприятия мы поговорили с ними прямо на рабочем месте.

Доярка

Хозяйство находится на окраине села Полковниково Косихинского района – родине космонавта Германа Титова. На ферме я первым делом обратил внимание на звуки приятной музыки. Считается, что таким образом можно увеличить надои молока. На вопрос, кто занимается подбором репертуара, управляющий фермой Виталий Шлёпин пояснил: «Какую включили музыку, такая и играет».

Доярки уже заканчивали дойку, и Татьяна Чуркина в волнении ждала журналистов. На ферме она трудится уже десять лет.

– В этом году я набрала первотелок, – рассказывает наша героиня. – Обычно у коровы удои растут только на второй-третий год от первого отела, но мне попались высокоудойные животные, так что показываю хорошие результаты.

По итогам прошлого года Татьяне удалось обойти своих товарок, получив от каждой коровы по 7019 кг молока, и теперь в качестве поощрения ей полагается премия и путевка в санаторий.

В группе у Чуркиной 40 коров. Каждой требуется уделить время. С полшестого утра ведрами разносит она коровам дробленку, потом начинает дойку. Три часа пролетают незаметно. Не успела подоить – пришла пора угощать коров зерносмесью. В четыре дня буренок на час выгоняют на прогулку, а в это время надо вымести кормушки, разнести подкормку, встретить животных и подоить.

Коровы, особенно первотелки, бывают нервные. На ласковые слова не реагируют, лягнет так, что приходит доярка домой с синяком, а то и с разбитым носом. Обычно зовет скотника, чтобы подержал такую бестию, успокоил.

Бригадир доярок Наталья Ястребова считает Татьяну Чуркину ответственным работником, на которого всегда можно положиться.

– К коровам внимательно относится, – добавляет в характеристику Виталий Шлёпин. – Если заметила недомогание, слабый аппетит, сразу ставит в известность ветеринарного врача.

На вопрос одного из журналистов о роли доярок на ферме управляющий отвечает, что они важнее директора, потому что директор приехал и уехал, а без умелой работы доярок молока не получить.

Сама Татьяна считает, что на ферме все важны:

– Тракторист должен вовремя подвезти корм, скотник – убрать навоз, а мы – хорошо подоить. 

Свой опыт Татьяна Валерьевна передает молодежи, в частности своей дочери, которая в этом же хозяйстве работает подменной дояркой.

Телятница

Бригадир телятниц Иван Бодрушов больше 40 лет в животноводстве. Знает о нем, кажется, всё. Он рассказывает, что Сельхозпредприятие им. Г.С. Титова специализируется на производстве молока, поэтому от бычков здесь стараются избавиться как можно раньше, реализуя их фермерам или населению. Генетика у животных хорошая, и каждый год ее улучшают с помощью искусственного осеменения. К 12 месяцам бычок набирает 330–350 кг.

За прошлый год сельхозпредприятие продало на откорм 220 бычков, оставив себе 280 телочек.

В телятнике № 1 нас встречают телочки Майка и Глаша, которые с любопытством тянут свои мордочки к новым людям. А чуть дальше стоит Дуся. Она только недавно прибыла из родильного отделения и сейчас осваивается на новом месте. В этом помещении ей предстоит расти до шести месяцев под присмотром телятницы Галины Дайбелей. При среднем по хозяйству привесе 860 г у нее этот показатель составляет 916 г в сутки.

– За такими малышами непросто ухаживать, – признается телятница. – Рабочий день начинается с уборки помещения, потом кормление. Десятидневных поим молоком из соски. Через неделю уже приучаем телят пить молоко из ведерка. Три литра – утром, три – вечером.

Большие привесы, как и удои,  достигаются за счет хорошего кормления и ухода.

– У нас рацион отличный, – хвастает телятница.

– С 15 до 35 дней животное получает овес по килограмму в день, – уточняет Иван Карпович. – Затем переводим на концентраты: смесь овса, гороха, ячменя и пшеницы. Плюс теленок сколько хочет ест сено и сенаж.

Конец зимы, а сено душистое, как будто вчера скошенное. 

– При таком уходе у вас и падежа, должно быть, нет? – интересуюсь у бригадира.

– Если честно, то за год только три теленка пало. Это почти нулевая смертность, – считает Иван Карпович, объясняя, что телятницы внимательно следят за своими подопечными: хорошо, когда те играют между собой, а если нос какая повесила – бегут к врачу.

– Вот посмотрите на этот экземпляр, – показывает бригадир на ногастую телочку. – Грудь широкая, корпус вытянутый, а ей от роду только три месяца. Есть что показать. В советское время мы бы с ней на ВДНХ поехали. У нас и коровы крупные.

– Я крупных не видел.

– Да вы что?! – возмущается собеседник. – У нас нетели по 460–480 килограммов!

– Может быть, мне просто на глаза не попались, – иду на попятную я. 

Тон задаёт собственник

Раньше это сельхозпредприятие принадлежало молочному заводу «ЛАКТ», но после его банкротства пять лет назад хозяйство приобрел фермер из соседнего села Виктор Траутвейн.

С приходом нового владельца на сельхозпредприятии многое поменялось. Улучшилась дисциплина, кормовая база. Как следствие, выросли продуктивность животных и зарплата работников. Сегодня передовики получают до 
30 тысяч рублей в месяц.

Важным событием работники хозяйства считают строительство родильного отделения. Теперь коровы в комфортных условиях приносят здоровое потомство. На фермах отремонтированы кормовые столы, установлено более совершенное итальянское оборудование, которое имитирует ручное доение. 
В этом году на сельхозпредприятии появился новый кормораздатчик, а к летнему сезону приобрели кормоуборочный комбайн. 

Каждый год гендиректор хозяйства Александр Викторович Траутвейн покупает несколько путевок передовикам производства в санаторий «Обь». Все эти меры вкупе привели к тому, что каждый стал дорожить своим рабочим местом, текучки среди основных профессий в хозяйстве нет.

Побольше бы таких примеров.

В мэрии Барнаула прокомментировали ситуацию с рушащимся домом

В мэрии Барнаула прокомментировали ситуацию с рушащимся домом

В мэрии Барнаула прокомментировали ситуацию с аварийным жилым домом по адресу Тимуровская 50, где, по утверждению общественников, зафиксированы новые обрушения в кровле и системах коммуникаций.

5 марта здесь прошла выездная проверка. На момент осмотра ухудшения состояния дома не выявлено. Сам дом признан аварийным и подлежащим сносу решением межведомственной комиссии для оценки жилых помещений от 19.06.2013.

Здесь расположено 34 жилых помещения, из них 8 жилых помещений расселено по решению суда. В рамках краевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» дом планируется расселить в рамках этапа программы в 2022-2023 годах.

В администрации города подчеркнули, что жители были информированы о возможности получения ежемесячных денежных выплат из городского бюджета на оплату расходов по найму жилого помещения. Этой возможностью воспользовались 3 семьи.

Остальные жители дома могут также обратиться за компенсацией расходов по найму другого жилого помещения в городской комитет ЖКХ.

Фото: «Гражданский патруль»

В Барнауле стартовали крупные соревнования по кикбоксингу

В Барнауле стартовали крупные соревнования по кикбоксингу

5 марта в барнаульском спорткомплексе «Победа» стартовали чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по кикбоксингу, посвященные памяти тренера Юрия Иванова. Молодых спортсменов напутствовал губернатор края Виктор Томенко.

Крупные соревнования по кикбоксингу собрали около 400 сильнейших молодых спортсменов со всех регионов Сибирского федерального округа. Алтайский край представляют мастера спорта России Дмитрий Томилин и Александр Сибуканов, финалист первенства Европы Степан Габов, победитель всероссийских соревнований Даниил Гладков и другие кикбоксеры, сообщает пресс-служба губернатора.

Участников соревнований поприветствовал и губернатор Алтайского края Виктор Томенко. 

«Юрий Анатольевич был одним из основателей, основоположников единоборств в Алтайском крае. И вот уже более четверти века у нас проводятся соревнования его имени. Думаю, что чемпионат и первенство Сибири также войдут в историю этого вида спорта, нашего края и историю Сибири. По крайней мере, мы стараемся делать все, чтобы спортсменам было комфортно, удобно, интересно и чтобы соревнования прошли на высшем уровне», — отметил Виктор Томенко в обращении к участникам чемпионата.

Соревнования по кикбоксингу будут проходить в течение четырех дней. 5 и 6 марта состоятся предварительные бои, 7 и 8 марта — финальные поединки.

Фото: официальный сайт Алтайского края

Владелец табачных магазинов продавал немаркированный табак в Барнауле

Владелец табачных магазинов продавал немаркированный табак в Барнауле

Прокуратурой Барнаула утверждено обвинительное заключение в отношении барнаульца, который продавал немаркированные табачные изделия.

Обвиняемый приобрел у неизвестного лица немаркированный акцизными марками табак для кальяна на общую сумму более 1 млн рублей. На протяжении 2019 года владелец нескольких торговых точек, где реализовывалась табачная продукция, продавал приобретенный товар без акциза.

Товары, не прошедшие процедуру обязательной маркировки, могут быть опасны и способны причинить вред здоровью, сообщает прокуратура Алтайского края. Уголовное дело направлено в Центральный районный суд Барнаула. 

Как самостоятельно вырваться из порочного круга алкоголизма

Как самостоятельно вырваться из порочного круга алкоголизма

Каждый неумеренно пьющий человек неизбежно приходит к такому моменту, когда понимает, что так дальше жить нельзя. Но как справиться с пагубной привычкой? Вырваться из этого порочного круга бывает очень сложно. Но главное, надо быть уверенным, что выход есть из любой ситуации. Было бы желание меняться и упорство.

Алкоголизм – это болезнь

Врачи считают, что алкоголизм – это не просто вредная привычка, а тяжелое заболевание. Оно имеет как соматическую природу, от которой развивается физиологическая зависимость, так и психологическую, связанную с нервной системой алкоголика. Алкоголизм калечит не только организм пьющих, но и их судьбы, а также жизни близких людей.

Причины зависимости

В ряде случаев склонность к алкоголизму обусловлена наследственными факторами. Но никто из людей не обречен с рождения стать алкоголиком – они становятся ими в течение жизни, пишет портал Вести Медицины

У всех свой «путь». Кто-то «запивает» проблемы в жизни. Кому-то, наоборот, алкоголь помогает весело проводить время. Некоторых спасает от скуки, других делает храбрыми. Причины разные, но последствия у них одно — загубленное здоровье, разбитые семьи, упущенная карьера, моральная и умственная деградация личности.

Эмоциональный яд

Этанол уже много лет назад привлек человечество своей способностью менять поведение и психику. Алкоголь снимает многие психологические запреты и культурные табу. Поэтому его стали применять для эмоциональной разрядки и снятия стрессов. Нередко спиртное использовалось в обрядах инициации. Отголоски этой традиции наблюдаются и сейчас, ведь способность много выпить воспринимается как показатель мужественности.

Если рассматривать проблему с медицинской точки зрения, то этанол является достаточно сильным ядом. Но на практике его действие во многом сглаживается печенью, которая успевает расщепить значительную часть алкоголя на относительно безопасные для здоровья метаболиты

Этанол даже в небольших дозах сильно замедляет скорость психических реакций, нарушает координацию движений. При постоянном употреблении может приводить к серьезным расстройствам психики – алкогольным психозам, галлюцинациям, провалам в памяти.

Три этапа

Формирование зависимости от алкоголя происходит в несколько этапов.

На первом человек чувствует повышенную тягу к спиртному, но еще не имеет физиологической зависимости, у него отсутствует абстинентный синдром. Все эти симптомы появляются на второй стадии.  На третьей наблюдается умственная и психическая деградация, опьянение может наступать даже от малых доз алкоголя.

У каждого — свой выход

Борьба с алкоголизмом будет лишена всякого смысла до тех пор, пока человек не поймет, что он болен и нуждается в лечении. Однако многие считают, что могут бросить в любой момент. Но без внутренней решимости самого человека что-то изменить, лечение будет бесполезным.

Все люди индивидуальны: к алкоголизму все приходят разными путями, и выходят оттуда каждый – по-своему. Прежде всего, бросивший пить должен проанализировать и найти те факторы, которые привели его к пагубной привычке.

  • Если это постоянная компания приятелей-собутыльников, то нужно просто сменить круг общения.
  • В большинстве случаев человек начинает пить в результате несоответствия реального положения вещей своим амбициям. Во многом именно поэтому подавляющее большинство алкоголиков – это мужчины. Поэтому надо найти себе какое-то занятие по душе, то, что занимало бы свободное время. Может это будет новая интересная работа, смена профессии и сферы деятельности.
  • Еще один действенный способ – это поощрение себя за отказ от спиртного. Если вы сдержались и не выпили, то стоит поощрить себя каким-то подарком.
  • В борьбе с алкоголизмом помогает и такой простой метод, как общение. Ведь разговоры с людьми – эффективный способ повышения самооценки.
  • Спортивные занятия помогают в лечении многих заболеваний, далеко не только при алкоголизме. Поэтому надо записаться в спортзал.

Народные рецепты от алкоголизма

Проверенное народное средство, позволяющее избавиться от алкогольных токсинов – обычный овес. Из него необходимо сделать отвар и регулярно пить. Для приготовления берется 5 стаканов кипятка, которыми заваривается стакан овсяных зерен. Настой стоит в течение 3 часов. Этот отвар необходимо пить 5 раз в день перед едой по полстакана.

Отвар чабреца – средство, которое помогает вызвать отвращение к спиртному. Аналогичным действием обладает и отвар зверобоя.

SberCloud и Huawei объявляют о стратегическом партнерстве

SberCloud и Huawei объявляют о стратегическом партнерстве

Облачная платформа группы «Сбербанк» — компания SberCloud — и Huawei, ведущий мировой поставщик информационных и коммуникационных решений, договорились о стратегическом партнерстве, в рамках которого российским и зарубежным пользователям станет доступно облако SberCloud.Advanced.

Это первое партнерство такого масштаба между российским и глобальным облачным провайдером. Облачная платформа позволит вывести на российский рынок новую линейку базовых (IaaS) и высокоуровневых (PaaS) облачных услуг. Таким образом, клиенты SberCloud получат возможность разворачивать в облаке ИТ-инфраструктуру любой сложности, работать с кластерами больших данных, управлять облачной контейнеризацией, а также автоматически развертывать, масштабировать и управлять приложениями.

По словам генерального директора SberCloud Евгения Колбина, уникальность продукта SberCloud.Advanced для российского рынка состоит в том, что данный продукт ориентирован на поддержку нативных облачных приложений, построенных на микросервисной архитектуре. «Это эксклюзивное предложение для рынка, состоящее из взаимосвязанных между собой облачных сервисов, дополняющих друг друга, что дает клиенту единый удобный подход к использованию этих сервисов, разнообразие самых современных ИТ-платформ, а также встроенные средства мониторинга и контроля за облачной инфраструктурой, — говорит он. — SberCloud.Advanced предлагает своим клиентам самый широкий ассортимент и самые зрелые IaaS/PaaS-решения на российском рынке. Целевая аудитория SberCloud.Advanced — рынок b2b, от крупного бизнеса до небольших стартапов».

Пользователям платформы SberCloud.Advanced станет доступно 37 облачных сервисов. Запуск новой платформы предоставляет ранее недоступные возможности как разработчикам облачных приложений, так и их пользователям. Продукт уникален для российского рынка, поскольку является полностью готовым, клиенты SberCloud получат все нужные сервисы, интегрированные между собой, в одной компании.

«Мы высоко ценим сотрудничество со Сбербанком, который на сегодня в России является одной из самых передовых компаний, внедряющих инновационные решения. Это партнерство является действительно знаковым для российского рынка облачных услуг, — комментирует генеральный директор Huawei Cloud в России Ван Вэй (WangWei). Huawei предоставляет для SberCloud не только самую прогрессивную комплексную облачную технологию, но и передает международную экспертизу. Мы уверены, что это решение понравится предпринимателям и станет весомым вкладом в цифровую трансформацию России».

SberCloud.Advanced соответствует самым высоким бизнес-стандартам, имеет российскую юрисдикцию и размещается в облачной инфраструктуре компании SberCloud. Платформа ориентирована на крупный, средний и малый бизнес, а также небольшие стартапы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Лукас Пуш: «Новосибирск — пространство авангарда»

Лукас Пуш: «Новосибирск — пространство авангарда»Лукас Пуш

В рамках 12-го Фестиваля немецкого кино, организованного Гёте-Институтом в Новосибирске, в Центре культуры и отдыха «Победа» будет представлена документальная картина Лукаса Пуша «Новый Таити» — анархически веселая история основания первого центра современного искусства в Сибири. После показа 24 марта состоится встреча с автором и героями фильма.

После распада Советского Союза венский художник Лукас Пуш в поисках ответа на вопрос «Пришел ли на том конец футуризму?» отправился в глубины Сибири. В компании друзей-художников из Новосибирска он поехал на советском грузовике ЗИЛ-130 с установленным на нем гаражом White Cube Gallery демонстрировать людям contemporary art. Сибирский роуд-муви рассказывает об истории невероятного драйва новосибирского андеграунда, первых Монстрациях и передвижных выставках в российско-монгольском приграничье.

В преддверии мировой премьеры ЛУКАС ПУШ ответил на несколько вопросов о фильме.

— Почему все же «Таити» — и премьера фильма спустя столько лет после вашей поездки?

— Таити — это символ нового мира и рая на земле. Это своеобразная отсылка к жизни и творчеству художника Поля Гогена. В конце XIX века он покинул Францию и переехал на Таити, чтобы найти себя за пределами западного мира, поглощенного слепой верой в прогресс.

Лукас Пуш: «Новосибирск — пространство авангарда»Фильм возник только сейчас, потому что сейчас для него пришло время. Я занимался съемками на протяжении последних 12 лет. Идея облечь весь материал в форму кинокартины пришла мне в голову во время экспедиции на Камчатку в 2017 году. Производство картины заняло около двух лет, а последние сцены были отсняты в 2019 году.

— Кого из местных художников мы сможем увидеть на экране? Остаетесь ли вы с ними на связи после стольких лет?

— В фильме можно увидеть очень многих художников из Новосибирска. Константин Скотников, Слава Мизин, Евгений Иванов, Ольга Тээр, Иван Дыркин, Алена Бакушина, Константин Еременко, Сергей Беспамятных, Артем Лоскутов, Андрей Курченко — и это даже не все имена! Впервые я приехал в этот город 16 лет назад. С тех пор со многими художниками меня связывает прекрасная дружба. Константин Скотников мне как брат! И когда я бываю в гостях у него и его семьи, это для меня словно приехать к родным.

— Новосибирск заявлен как место мировой премьеры фильма…

— Я в невероятном предвкушении и с нетерпением ожидаю мировой премьеры в Новосибирске. В ноябре еще не готовый фильм был представлен в Музее Леопольда в Вене. Публика была в восторге. Аншлаг был такой, что не всем хватило места, а некоторым желающим прийти пришлось даже отказывать.

После мировой премьеры я планирую дальнейшие многочисленные показы — турне в Австрии, Германии, России и Англии уже обсуждаются.

— Сейчас в Новосибирске нет профильного центра современного искусства. Как думаете, это влияет на развитие местной художественной сцены? Какие еще факторы могут иметь здесь значение?

— Жаль, что Сибирского центра современного искусства (СЦСИ существовал с 2010 по 2015 год. — «КС») больше не существует. Это важно — иметь в мегаполисе центр современного искусства. В Австрии и Германии в музеи ходит больше людей, чем на футбольные матчи Бундеслиги. Силу и влияние искусства зачастую недооценивают. Развитие художественной сцены в первую очередь зависит от реальных людей и их поступков. Но также устойчивое развитие невозможно и без соответствующей инфраструктуры, как музеи, выставочные залы и галереи. Впрочем, с другой стороны, отсутствие государственной инфраструктуры ведет к анархически-креативной свободе. И я знаю, что в Новосибирске есть великолепные художники, город по праву может гордиться своим креативным потенциалом.

Наша White Cube Gallery много лет назад стала не только выставочным пространством, но в то же время памятником советскому жестяному гаражу-ракушке. Мы начали говорить об этом явлении еще 10 лет назад — а буквально на днях на Берлинале показали фильм Натальи Ефимкиной Garage People о гараже как пространстве индивидуальной свободы. Представляете, насколько мы опередили время! Новосибирск — пространство авангарда.

12-й Фестиваль немецкого кино пройдет с 23 по 28 марта в кинотеатре «Победа». В программе — новейшее актуальное немецкое кино для детей и взрослых, встречи с гостями из Австрии и Германии, а также конкурсы с подарками от партнеров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Кто ответит за дисциплину в КПРФ перед выборами в Новосибирске?

Кто ответит за дисциплину в КПРФ перед выборами в Новосибирске?Грядущее исключение одного из членов фракции КПРФ в горсовете Новосибирска может стать поводом поднять «кадровые» вопросы перед выдвижением кандидатов на выборы. На фото слева — мэр Новосибирска Анатолий Локоть, на фото справа — второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов. Иллюстрация Андрея Баулина из архива «Континента Сибирь»

Масштабная избирательная кампания может катализировать новое напряжение в рядах новосибирских коммунистов. Вычищение штрейкбрехера из городской фракции КПРФ — повод поднять кадровые вопросы на пороге выдвижения кандидатов в депутаты.

К КПРФ в Новосибирске применимо определение правящей партии: мэр города — первый секретарь местного обкома, в Совете депутатов (как и в региональном Законодательном собрании) «красная» фракция — вторая по численности. По рейтингам это главный конкурент «Единой России» — в горсовете Новосибирска по партийным спискам от коммунистов столько же представителей, сколько и от «ЕР». Для серьезной политической организации внутрипартийные дискуссии, конфликты, нарушения дисциплины, оргвыводы — это неизбежность.

Яркий пример — голосование на сессии горсовета по изменениям в Устав Новосибирска. Член фракции КПРФ Денис Плотников оказался «за» отмену партсписков, то есть пошел наперекор рекомендации бюро обкома. По сути, его позицию можно принять как игру в ворота «Единой России», которая долго просчитывала исход голосования по этой теме и собирала единомышленников. Руководство КПРФ решило: Плотникова надо исключать из депутатской группы. Заседания пока не было. Но некоторые представители КПРФ в беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» отметили, что инцидент — очередной повод обсудить кадровую политику в партии. В преддверии больших выборов — вопросы не праздные.

Who is Плотников?

На пленуме обкома КПРФ в минувшие выходные второй секретарь Ренат Сулейманов говорил, что в Новосибирске «единороссовское» большинство протащило отмену партийных списков в горсовете», а также упомянул «Единую Россию» как силу, которая пытается перенарезать округа так, как «удобно только им». Первый секретарь новосибирского обкома КПРФ, мэр Анатолий Локоть отметил на том же пленуме, что «традиционный метод «Единой России» — административный ресурс. Отсюда вся методология их кампании — создать себе начальные выгодные условия».

Значит ли, что на этих выборах КПРФ не собирается больше сотрудничать с «ЕР»? Раньше не всем представителям КПРФ депутатские мандаты всегда доставались исключительно в непримиримой борьбе с оппонентами. Договоренности достигались и до приезда в Новосибирскую область губернатора-«единоросса», который в 2018 году накануне выборной кампании заключил с мэром-коммунистом «пакт».

Кто ответит за дисциплину в КПРФ перед выборами в Новосибирске?

В Новосибирской организации КПРФ раскол или эволюция?

Был ли, например, на выборах в горсовет в 2015 году округ генерального директора ООО «Союз Военных Строителей» Дениса Плотникова в числе территорий, по которым шли переговоры между представителями «ЕР» и КПРФ? По результатам той кампании Плотников вошел в коммунистическую фракцию, из которой его и собрались исключать после голосования «за» отмену списков. Он не идейный коммунист, вообще не член этой партии. В 2015 году победил на своих первых выборах. На 1% обошел «единоросса» Андрея Андрейченко, в портфолио которого — три победы на одномандатном округе в горсовет и депутатство в Алтайском краевом ЗС. Такое бывает: новые кандидаты иногда с первого раза обыгрывают опытных участников различных предвыборных полей.

Один из собеседников «Континента Сибирь» уверяет: у него есть информация о том, что популярности Плотникову на округе в 2015 году прибавил, по его словам, заместитель главы Октябрьского района Новосибирска по организационной работе Павел Иванов. «Он был в то время членом политсовета регионального отделения «Единой России». Председателям ТОСов он открыто говорил, что не нужно агитировать за Андрейченко. Звучали слова о возможной потере должностей по итогам выборов», — отмечает источник.

На самом деле тогда, в 2015 году, в «ЕР» встал вопрос об исключении Павла Иванова из партии. С ним провели «серьезный разговор», но он остался «единороссом». Андрейченко теперь возглавляет региональное отделение «Партии Дела».

Кто ответит за дисциплину в КПРФ перед выборами в Новосибирске?Слева направо: второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ и мэр города Анатолий Локоть, депутат ГД РФ от партии КПРФ Вера Ганзя

Что решают члены фракции КПРФ?

Можно рассуждать о ценности отдельных кадров для «ЕР», это не отменяет вопросов о «кадровом составе» фракции КПРФ: как в любой другой, в ней могут появиться люди, которые не разделяют некоторые «товарищеские» принципы, а соблюдение ими партийной дисциплины зависит от повестки сессии, своих интересов, личного мнения, переговоров с «ЕР» и так далее.

В разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» один из представителей КПРФ напоминает, что профилактика таких инцидентов, как голосование вразрез с позицией обкома, — это компетенция руководителя фракции в горсовете, то есть второго секретаря обкома Рената Сулейманова. Некоторые коммунисты скептически оценивают качество фракционной работы. Есть мнение, что значимость членства во фракции невысока, а решения спускаются сверху — не только из мэрии, которой руководит коммунист, но и с областного уровня, а это уже «ЕР». Однако исключить Плотникова из депутатского объединения без членов фракции никак не получится.

Другой собеседник из КПРФ уверяет: с Плотниковым по конкретному вопросу о голосовании «за» или «против» партсписков невозможно было вести никакую работу. Он принял решение, на которое не могли повлиять ни Сулейманов, ни другие члены фракции, ни Анатолий Локоть.

Но по словам респондента, «кадровая политика» накануне очередной грандиозной избирательной кампании — тема, которая действительно волнует значительную часть людей, которые имеют отношение к КПРФ. Много лет депутатскими избирательными кампаниями КПРФ в Новосибирской области руководит Ренат Сулейманов, 2020-й не станет исключением. Время от времени итоги выборов провоцируют ропот в рядах новосибирских коммунистов. Например, в 2016-м остро стоял вопрос, насколько целесообразно, чтобы руководителем центрального штаба был кандидат в депутаты, то есть человек, которому нужно много сил и средств сосредоточить на собственном округе.

Коммунисты в неформальных беседах припоминают не только большие кампании, но и отдельные довыборы, которые для КПРФ оказывались по большому счету «не принципиальными». Например, в 2016 году в горсовет от «Единой России» прошел Владислав Люмин, который даже обязательные для «ЕР» праймериз не смог выиграть. Есть мнение, что КПРФ оказала в той кампании своему кандидату Андрею Запорожцу недостаточно поддержки. В 2019 году депутатом в Новосибирске стал Павел Чернышев — формально выдвиженец «ЕР», на деле — помощник крупного бизнесмена Александра Манцурова. Некоторые представители КПРФ так и не поняли, почему партия тогда поддержала именно первого секретаря райкома КПРФ в Калининском районе Новосибирска Алексея Манохина, а не сделала ставку на другого кандидата — более опытного и более заметного в плане избираемости.

Кто ответит за дисциплину в КПРФ перед выборами в Новосибирске?

Товарищи-рыцари новосибирского обкома

Отмена партийных списков в Новосибирске усложняет задачу по расширению представительства КПРФ в Совете депутатов. На некоторых одномандатных округах ожидаются жесткие схватки, в которых не все действующие депутаты от КПРФ смогут победить без серьезной партийной поддержки и пристального внимания центрального избирательного штаба.

Ренат Сулейманов совмещает несколько ключевых постов: вице-спикер горсовета, второй секретарь новосибирского обкома, руководитель избирательного штаба и кандидат в депутаты. Это не всех в новосибирской КПРФ устраивает, иногда провоцирует упреки в провале того или иного направления работы при попытке замкнуть на себе целый ряд глобальных задач.

В неофициальных беседах всплывают имена людей, которым гипотетически можно было бы делегировать руководство фракцией или избирательным штабом. Но дальше разговоров дело пока не идет. Это может означать, что реальной альтернативы, которую готовы были бы принять и одобрить большинство новосибирских коммунистов, на самом деле нет. Возможно, этой альтернативы нет и с точки зрения Локтя.

Кто ответит за дисциплину в КПРФ перед выборами в Новосибирске?Для того чтобы управлять фракцией и в целом обеспечивать поддержку мэра в горсовете, требуется стрессоустойчивый «тяжеловес» с авторитетом не только в рядах КПРФ, человек, способный отстаивать политическую позицию, но также и уметь договариваться с оппонентами. В этом смысле подобные Сулейманову соратники у новосибирского лидера КПРФ просто отсутствуют (не считая Владимира Карпова, который уже «занят» на областном уровне). «Если что-то не получается у Рената, это говорит о том, что даже ему трудно отстроить процессы в непростой обстановке, когда партийное руководство подвергается давлению со многих сторон. Поводы для критики, бурчание недовольных — признак того, на каком «танкоопасном» направлении он задействован», — сказал «Континенту Сибирь» один из экспертов. Он предположил также, что следующий состав городского Совета может оказаться менее лояльным по отношению к мэру-коммунисту, чья потребность в «твердой руке» в руководстве муниципальной представительной властью от этого только вырастет.

Кто враги, кто друзья?

Понятное дело, что некоторые вопросы — исключительно в компетенции самого Локтя. В том числе, вероятно, контакты с секретарем регионального отделения «ЕР», губернатором Новосибирской области накануне утверждения новой карты округов в горсовет. Второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов — давний соратник мэра. Логично, что глава города доверяет ему как руководителю избирательного штаба. Но от эффективности подходов к кампаниям на округах во многом зависят численность фракции КПРФ и ее качественный состав в горсовете. И если по результатам следующих выборов при всех тех ресурсах, которые есть у КПРФ в Новосибирске, усилится ЛДПР — это чревато новыми вопросами к руководству штаба не только от рядовых коммунистов. Горсовет оценивает ежегодный отчет главы Новосибирска, утверждает бюджет. Так что Анатолий Локоть не может быть равнодушен к будущему составу депутатского корпуса — ни как мэр, ни как глава регионального отделения партии.

Кто ответит за дисциплину в КПРФ перед выборами в Новосибирске?

Муниципальное – ничьё? Новосибирских бизнесменов и чиновников подозревают в незаконной реконструкции и продаже помещений общежитий

Возвращаясь к речам с пленума новосибирских коммунистов: Анатолий Локоть упомянул о кадровом дефиците перед выборами–2020. «Мы напрямую обращаемся за поддержкой ко всем жителям Новосибирской области: «Хотите бороться вместе с нами, быть рядом? Пожалуйста! Предлагайте свои кандидатуры, покажите себя в избирательной кампании, став депутатом — защищайте интересы народа!» — подчеркнул Анатолий Локоть. Он имел в виду прежде всего кампании на сельских территориях. Но нет оснований полагать, что в следующем созыве во фракциях КПРФ в горсовете Новосибирска или региональном парламенте будут состоять только убежденные коммунисты. Вероятно, найдется место и тем, кто снова выдвинется от партии, потому что у нее есть определенный ресурс, авторитет и квота, позволяющая выставлять своих людей на выборы без подписей.

Обозначили коммунисты и противников. За протестный электорат соперничать, судя по выступлениям на пленуме, коммунисты собрались не только с ЛДПР и «Справедливой Россией». По словам Анатолия Локтя, нельзя недооценивать либеральную составляющую. «Это извечные наши оппоненты. Их лозунг все тот же: «Пусть ветераны перемрут, а мы подождем молодежь. Мы ее воспитаем по западным лекалам». Это угроза не только для нас в ходе выборов, это угроза стране. Над этим надо думать, когда мы строим кампанию, надо помнить, с кем мы имеем дело», — отметил Анатолий Локоть. Впрочем, вряд ли это стоит расценивать как намек на то, что вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова может потерять работу. Она, конечно, никогда не говорила ничего похожего про ветеранов и молодежь, и все же является ярким представителем либерального крыла в городской администрации. Но дисциплину соблюдает. В отличие от Плотникова.

Кто ответит за дисциплину в КПРФ перед выборами в Новосибирске?Денис Плотников отметил, что до окончания созыва будет независимым депутатом

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Плотников, генеральный директор ООО «Союз Военных строителей», избран в Совет депутатов Новосибирска от КПРФ:

— Обком КПРФ рекомендовал исключить меня из фракции. Есть ощущение, что так и случится. Это их полное право. Но я считаю, что фракция не должна отнимать право голоса. О моей точке зрения по вопросу изменений в Устав знали не только в КПРФ: я не скрывал, что выступаю за сокращение округов и отмену списков. Как одномандатник я больше погружен в проблемы округа, чем депутаты, которые прошли по спискам. Свою позицию я обозначил в конце ноября — декабре. Ренат Сулейманов был в курсе, пытался меня переубедить. Но я сказал, что это мое личное мнение, я буду его отстаивать.

Из «Единой России» со мной никто не договаривался. Им и без моего голоса хватило бы. До окончания созыва я буду независимым депутатом. На выборы пойду снова по своему округу, но уже как самовыдвиженец.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирск встал с многокилометровых пробках вечером 5 марта

5 марта 2020, 19:42
Сервисы по ситуации на дорогах показывают 10-тибальные заторы

Новосибирские дороги снова оказались забиты в конце рабочего четверга, 5 марта. Съёмочная группа «Вести Новосибирск» попала в пробку уже на подступах к Димитровскому мосту. На самой переправе – ситуация ещё хуже.

Журналисты редакции прислали видео, снятое в пути.

Если же судить по цветовой индикации трафика на картах, которые показывают пробки, то совсем плохо тем водителям, которые пытаются двигаться по Октябрьскому мосту. С правого берега на левый машины практически не двигаются.

 

Мэр Локоть отказался запретить концерт лидера Rammstein

05.03.2020 15:35

Поделиться:

Мэр Локоть отказался запретить концерт лидера Rammstein. Ранее к нему с такой просьбой обратились местные феминистки.

Феминистки Новосибирска обратились к мэру Анатолию Локтю с просьбой запретить концерт немецкого исполнителя Тилля Линдеманна. Он запланирован на 17 марта в «ЭкспоЦентре».

Причиной просьбы активисток стал скандальный клип Линдеманна Till The End. В нем есть порнографические сцены с участием девушек из России. После выхода видеоролика участниц затравили в соцсетях. Феминистки считают, что Линдеманн обманул фанаток при съемках клипа и обвиняют певца в распространении порно и насилии.

В ответ на просьбу мэр Новосибирска Анатолий Локоть  сообщил, что не может запретить концерт скандального исполнителя.

«В рамках своих полномочий у нас нет решающего голоса. У нас нет полномочий ничего запрещать», — ответил Локоть журналистам в четверг, 5 марта.

Концерт Линдеманна будет единственным за Уралом.

Александр Рудских возглавил Дзержинский район Новосибирска

05.03.2020 15:41

Поделиться:

Александр Рудских возглавил Дзержинский район Новосибирска. Его представил коллективу мэр Анатолий Локоть.

В четверг, 5 марта, в Дзержинском районе Новосибирска появился новый глава администрации. Им стал Александр Рудских. Ранее чиновник возглавлял завод «Электроагрегат».

Нового главу представил коллективу мэр Анатолий Локоть, пишет «Континент Сибирь». Но официальных документов о назначении Рудских на этот пост на сайте мэрии еще нет.

54-летний Александр Рудских стал преемником бывшего главы Дзержинского района Сергея Жирова. Тот ушел на должность руководителя «Научно-исследовательского института электронных приборов» (НИИЭП).

 

Обманутые дольщики вышли на пикет в центре Новосибирска

05.03.2020 15:47

Поделиться:

Обманутые дольщики вышли на пикет в центре Новосибирска. Это жители ЖК «Закаменский».

В четверг, 5 марта, в Новосибирске у здания правительства области прошел пикет обманутых дольщиков ЖК «Закаменский». Они ждут своих квартир уже 13 лет, но власти не могут назвать точного срока завершения строительства.

Дольщики собрались в сквере архитектора Крючкова с плакатами «Зачем законы принимать, если их не выполнять», «Власть меняется, а дома нет», «Минстрой довел до отчаяния Закаменский-11».

Застройщики ЖК пошли под суд, покупателей квартир признали обманутыми дольщиками, но власти Новосибирской области не решают их проблемы. Это уже второй пикет за последние месяцы.

В аптеках Новосибирска падает спрос на защитные медмаски

05.03.2020 15:54

Поделиться:

В аптеках Новосибирска падает спрос на защитные медмаски. Жители перестали массово закупать эти защитные изделия.

Ажиотаж на медицинские маски упал в Новосибирске. Об этом сообщил глава муниципальной новосибирской аптечной сети Дмитрий Шеин. В марте за день вся сеть аптек продает 2-3 тысячи масок. Для сравнения — в феврале новосибирцы покупали по 15-17 масок в день.

В феврале аптеки Новосибирска продали 253 тысяч масок. Обычно такое количество продают за два года. Из-за ажиотажа местные власти даже установили фиксированную цену на маску — 5 рублей.

Возможно, падение спроса связано с тем, что горожане вняли призыву мэрии самостоятельно шить маски из марли. Такой вариант самки более экономичен и подлежит многоразовому использованию.

В Новосибирске — восьмибалльные пробки

05.03.2020 15:58

Поделиться:

В Новосибирске — восьмибалльные пробки. Они сковали дороги города вечером 5 марта.

Несколько ДТП и снегопад в Новосибирске стали причиной восьмибалльных дорожных заторов. Такая ситуация наблюдается на дорогах города в четверг, 5 марта.

Аварии произошли в различных районах города. Автомобили стоят на улицах Немировича-Данченко, Блюхера и проспекту Карла Маркса при выезде с левого на правый берег, пишут «Вести-Новосибирск».

Водители оставляют в сервисе «2ГИС» иронические комментарии:

«Окей, Google, как водить машину по снегу?»

«Что там опять? Снег увидели?»

«Терпилы!»

«Любимая пробка»

«Пробки заставляют чувствовать себя частью чего-то большего?! Это круто»

Цивилёв показал Грефу новые технологии

© ako.ru

Цивилёв показал Грефу новые технологии

05 Мар 2020, 10:58

Глава региона Сергей Цивилёв показал Герману Грефу новые разработки компании «ГИС Кузбасс» и обсудил перспективы внедрения в экосистему Сбербанка в области.

Цивилёв обсудил с Грефом перспективы использования новых разработок в части хранения и обработки больших массивов геопространственных данных аэрофотосъемки с целью реализации прикладных приложений для лесного комплекса, угольной промышленности Кузбасса и умного города.

Кроме того, были также обсуждены вопросы «цифровизации региона», в которой активное участие принимает Сбербанк.
НОЦ «Кузбасс» активно интегрируется в различные форматы развития цифровой экономики, налаживая взаимодействие с ключевыми игроками рынка.

Главврачи двух омских больниц лишились должности после смерти пациентки

© pixabay.com

Главврачи двух омских больниц лишились должности после смерти пациентки

05 Мар 2020, 14:07

Омский Минздрав уволил главврачей Калачинской и Горьковской центральных районных больниц после проверки смерти местной жительницы Елены Евсеевой, которую с инфарктом мозга несколько дней возили между двумя больницами.

«В областном министерстве здравоохранения принято решение освободить от занимаемых должностей главных врачей Калачинской и Горьковской ЦРБ. Ранее проведенная Минздравом проверка показала отступления от стандарта оказания медицинской помощи при госпитализации жительницы Горьковского района. Определить причинно-следственную связь между ошибками медиков и смертью пациентки предстоит компетентным органам», – цитирует заявление минздрава ТАСС.

Ранее местный журналист, родственник умершей женщины, рассказал в открытом письме к омскому минздраву, что у 45-летней Евсеевой ухудшилось самочувствие днем 13 февраля. Она обратилась в Горьковскую ЦРБ, из которой ее уже ночью направили за 40 км в Калачинскую, потом вернули в Горьковское. 16 февраля ее снова повезли в Калачинск, а там предложили отвезти ее обратно. Супруг женщины отказался и потребовал обследование. 19 февраля она скончалась.

Причиной смерти в письме указан инфаркт мозга, вызванный тромбозом мозговых артерий.

5 марта Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по факту смерти женщины по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

Девочке-подростку из Новосибирской области требуется дорогое лекарство от рака кожи

© Предоставлено фондом «Защити Жизнь»

Девочке-подростку из Новосибирской области требуется дорогое лекарство от рака кожи

05 Мар 2020, 14:24

Диане Москаленко 15 лет. У нее пигментная меланома с метастазами в лимфоузлы шеи и легкие. Четвертый месяц девушки лежит в больнице и практически не видит родных. Препарат, который поможет Диане, стоит около 500 тыс. рублей. Тайга.инфо узнала, как помочь.

15-летняя Диана Москаленко с декабря 2019 года лежит в больнице и очень редко видит родных, которые живут в Колывани. Правда, врачи разрешили ей встретить с семьей Новый год. У нее четверо братьев и сестер, и все они очень скучают по Диане.

У девушки труднопроизносимый диагноз — веретеноклеточная пигментная меланома. В октябре 2019 года на уроке в школе у нее сильно заболела шея, на ней выскочила шишка. Школьный врач и учителя отправили девочку в больницу.

В поселковой больнице Колывани девушке не смогли поставить диагноз, шишка не уменьшалась, и ей направили в новосибирскую Детскую больницу скорой помощи.

Хирурги взяли у Дианы материал на биопсию, которая показала пигментную меланому с метастазами в лимфоузлы шеи и легкие. Фонд «Защити жизнь» уже собрал деньги на молекулярно-генетическое исследование ткани опухоли для выявления мутаций генов BRAF и NRAS. После анализа Диане назначили препарат «Ипилимумаб». Больница закупила только один флакон лекарства, а для первого приема девочке нужно четыре таких дозы.

Но у многодетной семьи Москаленко, которая живет в сельской местности, нет таких денег, ведь стоимость оставшихся трех флаконов — 498 900 рублей. Из этой суммы «Защити жизнь» собрал уже 61 373 рублей, осталось еще 437 тысячи 527 рублей.

Все способы перевода указаны на сайте фонда «Защити Жизнь».

Тайга.инфо — информационный партнер «Защити жизнь».

Локоть нашел нового главу Дзержинского района

© Ярослав Власов. Александр Рудских (справа)

Локоть нашел нового главу Дзержинского района

05 Мар 2020, 14:44

Александр Рудских возглавил администрацию Дзержинского района Новосибирска. Он работал на заводе «Электроагрегат».

Гендиректор ОАО «Электроагрегат» Александр Рудских назначен главой администрации Дзержинского района. О кадровом назначении написал информационный портал мэрии «Новосибирские новости» и подтвердили источники Тайги.инфо.

Александр Рудских родился в 1965 году. С 2009-го начал работать на заводе «Электроагрегат». В 2010-м назначен гендиректром. Совет директоров предприятия прекратил полномочия Рудских 3 марта, говорится на сервере раскрытия информации. Его место занял Александр Деришев.

Завод специализируется на изготовлении электроагрегатов и электростанций, аэродромных подвижных агрегатов и преобразователей, систем электроснабжения, зарядных устройств и баз.

Прежний глава Дзержинского района Сергей Жиров ушел в отставку в конце февраля. Он перешел на должность директора АО «Научно-исследовательский институт электронных приборов» («НИИЭП»), прошлый руководитель которого Амир Алямов находится под домашним арестом по подозрению по ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 285 (подстрекательство к злоупотреблению полномочиями, повлекшему тяжкие последствия), ч. 3. ст. 285 и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

Ученые рассказали о смещении Горного Алтая

© pixabay.com

Ученые рассказали о смещении Горного Алтая

05 Мар 2020, 15:25

Горный Алтай смещается к северо-западу на 1 мм в год, определили ученые СО РАН. Специалисты почти 20 лет проводят высокоточные измерения в этом регионе.

«Горообразовательные движения в Горном Алтае активно продолжаются в последние 5–10 млн лет, — рассказывает заведующий лабораторией физических проблем геофизики ИНГГ СО РАН доктор физико-математических наук Владимир Юрьевич Тимофеев. — Результат этих движений можно наблюдать в резкопересеченном рельефе, наличии глубоких речных долин, горных плато на высоте 2000–3000 м и хребтов с высотой 3000–4000 м».

Ученые ИНГГ СО РАН проводят высокоточные измерения современных смещений земной поверхности методами космической геодезии. В Горном Алтае исследования с применением технологии GPS начались в 2000 году, когда была заложена Алтае‐Саянская геодинамическая сеть космической геодезии. Сейчас она включает 25 пунктов GPS‐наблюдений, охватывает значительную территорию и включает структурные элементы Горного Алтая и его окружения.

В течение почти 20 лет ученые института определяли смещение пунктов геодинамической сети Горного Алтая по данным ежегодной GPS‐съемки. Измерения специалисты проводят ежегодно в июле—августе, а затем анализируют полученные данные с помощью специальных программ.

По словам Владимира Тимофеева, сейчас на юго-востоке Горного Алтая в эпицентральной зоне Чуйского землетрясения, которое произошло в 2003 году, продолжается затухание постсейсмических смещений.

Ежегодные измерения позволили ученым ИНГГ СО РАН оценить скорости смещения земной коры Горного Алтая в целом относительно Евразии. По данным специалистов, современная скорость горизонтальных тектонических движений Горного Алтая относительно северной части Евразии составляет 1,19 мм в год — на 30 градусов к северо-западу.

Эта величина в два раза меньше той, что наблюдалась для западной части Горного Алтая перед Чуйским землетрясением. Таким образом, в ближайшие годы ученые ИНГГ СО РАН не ожидают сравнимых по мощности сейсмических событий.

Отсидевшая в тюрьме США Бутина будет баллотироваться в Госдуму

Осужденная за работу иностранным агентом в США сибирячка Мария Бутина будет баллотироваться в Государственную думу от Алтайского края.


© МИД РФ

Бутину задержали в Вашингтоне в 2018 году за «сговор с целью незаконной работы на правительство России». Ее признали виновной в незаконной работе иностранным агентом и приговорили к 18 месяцам тюрьмы. Россиянка была освобождена в октябре 2019 года.

За место в Госдуме она будет бороться как представитель «Прямой партии демократии», созданной разработчиком известной компьютерной игры World of Tanks Вячеславом Макаровым. Сибирячка будет выдвигать по одномандатному округу от Алтайского края.

В партии Бутина будет курировать вопросы цифровой грамотности и цифровой безопасности населения, сообщает «Коммерсант».

Бутиной 30 лет, она родилась в Барнауле, окончила там Алтайский государственный университет, была членом региональной Общественной палаты.

В Москве возглавила общественную организацию «Право на оружие» и работала в качестве помощницы заместителя председателя Центрального Банка РФ Александра Трошина.

Бывший директор завода «Электроагрегат» возглавил Дзержинский район

Мэр Новосибирска совершил рокировку: предыдущий глава района стал гендиректором завода, а бывший гендиректор завода возглавил администрацию района.


© http://zavod.eag.su/

Сегодня на совещании в администрации Дзержинского района мэр Анатолий Локоть представил нового главу. Им стал Александр Рудских, ранее 11 лет занимавший пост гендиректора АО «Электроагрегат».

2 марта Рудских досрочно сложил свои полномочия и ушел с поста руководителя завода. Информация об этом появилась на сайте центра корпоративной информации.

В свою очередь ранее возглавлявший администрацию Дзержинского района Сергей Жиров на прошлой неделе подал в отставку. На этой должности он проработал два года. После отставки он получил должность гендиректора АО «Научно-исследовательский институт электронных приборов».

Алтайский край удвоит количество квартир для детей-сирот

Алтайский край удвоит количество квартир для детей-сирот
Фото Андрей КАСПРИШИН

На коллегии краевого Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства обсуждали вопрос обеспечения жильем детей-сирот. В прошедшем году для них в краевую собственность приобретена 401 квартира. В 2020 году для решения этой проблемы предусмотрены средства в размере 512 млн руб.

– Кроме того, Алтайскому краю Министерством просвещения страны дополнительно распределено более 600 млн руб. федеральных средств. Таким образом, за счет увеличения финансирования из федерального бюджета регион получит возможность удвоить количество приобретаемых для данной категории граждан квартир по сравнению с 2019 годом, – подчеркнул Иван Гилев.

Кстати, что касается строительной отрасли, то из-за изменения действующего законодательства край перешел на проектное финансирование жилищного строительства. В ведомстве подчеркивают: процесс проходит без ущерба для застройщиков и жителей. Сегодня на территории региона 91 многоквартирный дом возводится с участием средств граждан. 24 объекта, расположенные в Барнауле, уже реализуются с использованием счетов эскроу.

Названы условия индексации пенсий работающих пенсионеров

Названы условия индексации пенсий работающих пенсионеров

Министр финансов России Антон Силуанов назвал условия, при которых работающим пенсионерам начнут снова индексировать пенсионные выплаты.

Эта тема была затронута во время пленарного заседания в Госдуме. Индексация пенсий работающим пенсионерам была остановлена в 2016 году. Закон предполагает, что индексацию пожилой человек может получить только после увольнения.

В ходе обсуждения бюджета депутаты заметили, что отмена индексации была проведена из-за недостатка средств. Парламентарии поинтересовались у главы Минфина, что намечено делать в этом направлении сегодня, пишет Primpress.ru.

По словам Силуанова, правительство будет «рассматривать ситуацию с индексацией пенсий работающим пенсионерам».

«Ресурсы, которые есть, мы направляем на реализацию задач послания. Вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам мы будем рассматривать с учетом возможностей и роста доходов этой категории граждан, исходя из их зарплат. А мы видим, что зарплаты растут выше темпов инфляции», – отметил Антон Силуанов.

Иными словами, пока зарплаты в стране будут расти, работающим пенсионерам не стоит ждать индексации.

Россияне считают, что цветы – идеальный подарок на 8 Марта

Россияне считают, что цветы – идеальный подарок на 8 Марта

Самым популярным подарком на 8 Марта остаются цветы. Их хотят получить большинство женщин, дарят цветы чаще всего и мужчины. Также в топе подарков — парфюмерия, украшения и деньги.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), две трети россиян уверены, что 8 Марта – праздник всех женщин. И чаще всего так считают мужчины (78%). Треть россиян воспринимают его как просто обычный выходной (29%). Доля женщин, придерживающихся данного мнения,  больше в 1,5 раза.

Что дарят мужчины?

Среди самых популярных подарков подругам и близким женщинам лидируют цветы (64%). 24% мужчин планируют преподнести парфюмерию и косметику, 17%  – конфеты, спиртные напитки, деликатесы.

Из года в год уменьшается доля мужчин, которые намерены подарить билеты на концерт, в театр или ужин в ресторане, ювелирные украшения, гаджеты.

Выбор подарка определяет желание женщины, которые узнают мужчины. Но нередко особо не углубляются в тему, а просто дарят деньги.

Чего хотят женщины?

Первую строчку в топе женских желаний занимают цветы (47%), затем идут путевка, билеты на концерт, в театр или ужин в ресторане. А также ювелирные украшения или подарочный сертификат.

Ешь, спи, худей. Этот продукт можно есть на ночь

Ешь, спи, худей. Этот продукт можно есть на ночь

Некоторые продукты разгоняют метаболизм, что позволяет сжигать как можно больше калорий. Но все-таки большинство не стоит есть на ночь, чтобы не проснуться с лишними килограммами. Кроме одного. Американские ученые нашли продукт, который можно употреблять незадолго до сна, чтобы повысить метаболизм.
 

Речь идет о нежирном твороге. Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие люди старше 20 лет. За час до сна они съедали порцию творога. В результате выяснилось, что у них не только повысился метаболизм, но и улучшилось общее самочувствие.

По мнению ученых, такой эффект оказывает казеин, который содержится в твороге. Он отвечает за доставку аминокислот к клеткам, пишет Медик Форум.

Также казеин стимулирует пищеварение. Это и приводит к тому, что ЖКТ начинает работать более эффективно и сжигается больше калорий.

На алтайских трассах автомобили заносило в кювет

На алтайских трассах автомобили заносило в кювет

5 марта на дорогах Алтайского края произошел ряд ДТП. Свой негативный вклад в произошедшие аварии внесли сложные погодные условия.

Дорожная ситуация на краевых магистралях продолжает оставаться непростой. Весна то пригревает, то подмораживает, то засыпает снегом. Отсюда на трассах где-то сильная гололедица, а где-то снежные переметы. Так снежный занос «вынес» в кювет на Змеиногорской трассе в районе Поспелихи грузовую спецтехнику. Ее пришлось вызволять из снежного плена с помощью дорожного бульдозера и автокрана, сообщает паблик «Барнаул 22».

На автодороге в сторону Камня-на-Оби произошло столкновение легкового автомобиля и тягача с прицепом, перевозившего лес. Легковушка вылетела за пределы трассы, а грузовик развернуло вдоль дороги. Возможно, рассыпались бревна, потому что и здесь на помощь пришла спецтехника, чтобы освободить трассу и восстановить движение.
Фото: «Барнаул 22».

Библиотеки фотоимпровизаций

Библиотеки фотоимпровизаций

В галерее Союза фотохудожников России «Формуляр» (она расквартирована в Областной научной библиотеке) открылась персональная фотовыставка Алексея Школдина «Джаз! All that jazz!». Профессиональные организации фотографов и художников второй год планомерно представляют своих членов (в том числе и будущих) небольшими авторскими коллекциями, которые зачастую рассказывают об авторах и обществе больше, чем масштабные экспозиции.

Для фотографа Алексея Школдина это вторая персональная выставка. Первая, «Геометрия знания», тоже прошла в библиотеке — в ГПНТБ СО РАН — и была ей посвящена. Математическое название очень подходило проекту — лаконичные линии, повторяющиеся элементы, уходящие в бесконечность наружные элементы здания-доминанты Октябрьского района и сконцентрированные внутренние приметы дома 10 млн книг. Причем на пять надземных и четыре подземных этажа ни одного промелька человека. Черно-белое безмолвие. Воспринималось это весьма органично для автора, казалось, что таков его фирменный стиль.

«На самом деле «Геометрия знания» была нестандартным ходом — я всегда искал человека в кадре, и человек, его эмоции для меня были главным, — отнекивается Алексей Школдин. — Библиотечный проект стал этаким «выпадением» в пространство человека без человека. Отчасти это была реакция на открытые мною возможности имеющейся техники (я все монопод наверх задирал), а отчасти поиск следа архитектора в том, что осталось после него».

На второй персоналке Школдина на следы практически не осталось места — там слишком много человека и его джазового инструментария. Даже не хватает чувства удаления и мягкой ткани интерьеров первой. И почему вдруг джаз? Одним словом, требуются комментарии автора.

— Когда «накрыло»?

— Джаз по-серьезному для меня начался в марте прошлого года на двух концертах: Rossario Giuliani и Mina Agossy. Это были клубные выступления. Поначалу я не планировал снимать концерты, хотел сосредоточиться на репетициях и саунд-чеках, как это было раньше с Концертным духовым Оркестром Марка Абрамова и с дуэтом Вероники Кожухаровой и Александра Болдачева. Но, как говорится, что-то пошло не так: поработал и на концертах.

Позднее, уже на SibJazzFest’е 2019, я получил возможность пообщаться с мастерами, снимающими джаз: Patrick Marek, Олегом Пановым, Сергеем Корзенниковым. Добавьте сюда советы Павла Мирошникова (фотохудожник и телеоператор. — «КС») и разговоры с Алексеем Кудиновым (обозреватель культуры и фотолюбитель. — «КС») — все это вместе дало определенный результат.

Библиотеки фотоимпровизацийOLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Первая выставка целиком в ч/б, вторая — преимущественно. Отсутствие цвета концентрирует воздействие?

— Ч/б во многом упрощает работу — к сожалению, далеко не всегда освещение на площадке дает возможность качественно поработать с цветом. Да и «картинка» в ч/б складывается быстрее. Конечно, остается достаточно случаев, когда без цвета в кадре не обойтись. Кажется, мне удалось разместить на одной выставке и цвет, и ч/б без особых противоречий между ними.

— Портреты для выставки вы выбирали по фотографическим признакам или «с оглядкой» на силу музыкального гения?

— С отбором для выставки отдельная история. Поначалу хотел сделать ч/б экспозицию про SibJazzFest’19. Но мне она показалась неполной. Тогда попробовал добавить работы с других джазовых мероприятий прошлого года. Стало лучше, но превысил лимит — зал ведь не слишком большой. Начал снова «вычеркивать» фотографии, чтобы экспозиция не получилась однообразной, и при этом не рассыпалась на отдельные части. И только когда выложил перед собой большую ее часть, понял, что выстраивается небольшой рассказ о джазе в Новосибирске — от клубных площадок и небольших концертов до значительных больших постановок. Джаз во всем его разнообразии, во всех его проявлениях. Такой разный и такой узнаваемый.

— На открытии ваш коллега Сергей Корзенников упоминал о членстве в некоем международном сообществе — это что за фотосекта?

— Это сообщество фотографов, снимающих джаз, «головной офис» которого находится в «Фейсбуке». Многие, несмотря на весьма разнообразную «прописку» — иногда на разных континентах, — знакомы между собой даже в реале, а через пару рукопожатий знакомы абсолютно все. И практически каждый из нас регулярно участвует в ежегодном Jazz World Photo.

— Открытие выставки вылилось в настоящий джазовый сейшн, на котором, скажем, гитарист Владимир Хуторной и его жена, певица Елена Кернер, встретились со своим проникновенным парным портретом, тоже сделанным в НГОНБ. Как ваш проект восприняли герои-джазмены?

— Я стараюсь высылать или показывать фотографии всем музыкантам. Правда, это не всегда удается — иногда в суете и спешке либо теряется записка с контактом, либо просто не успеваешь обменяться телефонами… Но не теряю надежду, что фотографии дойдут до всех героев. Воспринимают по-разному. Интересно, скажем, мнение Карины Кожевниковой: ей по душе кадры именно репетиционного процесса, где она больше обдумывает, нежели поет.

Библиотеки фотоимпровизацийOLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Пазл все еще не складывается. «Бесчеловечная» красота библиотеки, джазовые зарисовки, студийные проекты и портреты на заказ. Кто вы, фотограф Школдин?

— Фотоаппарат первый раз попал мне в руки в 1981 году. С тех пор периодически откладывался, снова появлялся в жизни… в основном для пополнения семейного альбома. Попытки сделать что-то большее оказывались редкими и недолгими. И лишь в 2012 году во время напряженного запуска большого проекта вдали от дома я прочувствовал фотографию как средство самовыражения и восстановления. Понадобилось еще достаточно много времени, просмотров, видеоуроков, лекций и книг по фотографии, чтобы стали получаться не только отдельные случайные кадры. Конечно, огромную роль в моем развитии играют очень разные люди: это и Андрей Пашис, в еженедельном фотомарафоне которого я стараюсь регулярно участвовать, и питерский фотограф Александр Медведев и его фотоклуб «Рай». Как я уже упоминал, много помогли Сергей Корзенников, Олег Панов, Patrick Marek, Михаил Ванеев, Евгений Иванов, Владимир Дубровский, Андрей Лашков и многие другие. И не только фотографы, но и художники. Константин Скотников, Евгений Молодин, Михаил Паршиков… Но главный толчок все-таки дал мне фотоклуб «Практика»: организатор и председатель Павел Мирошников, Андрей Пашис, Яна Колесинская (кстати, куратор «Формуляра»), Ольга Левыкина… На самом деле стоит перечислить всех участников клуба — во время обсуждений и встреч каждый из них своим высказыванием, вопросом, фотографией вдохновляет на поиски, учит требовательнее и глубже разбираться в себе и своих работах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская сеть «Дядя Денер» привлечет 50 млн рублей на развитие

Новосибирская сеть «Дядя Денер» привлечет 50 млн рублей на развитие

Московская биржа включила облигации сети общественного питания в Сектор Роста.  Предполагается, что «Дядя Дёнер» привлечет 50 млн рублей по ставке 13,5% годовых.

«Дядя Дёнер» — один из крупнейших операторов уличного питания в Сибири. Компания основана в 2009 году, строится на идее синтеза популярных блюд Ближнего Востока и технологий сетевого фастфуда, когда весь процесс подготовки ингредиентов вынесен за пределы торговых точек в общую фабрику-кухню. Учредителями компании являются генеральный директор компании, бывший коммерческий директор сети Travelers Coffee Антон Лыков, основатель сети PRIMETIME COFFEE Антон Горестов и основатель производителя минеральной воды «Петроглиф» Антон Супрун.

Срок обращения облигаций составит 38 месяцев. Организатором размещения выступила компания «Юнисервис Капитал», андеррайтером — АО «Банк Акцепт».

Целью новой инвестиционной программы «Дядя Дёнер» является дооснащение производственного цеха и увеличение сети в Новосибирской и Кемеровской областях. Модернизация производства призвана позволить закрыть потребности собственной сети и нарастить поставки полуфабрикатов внешним клиентам, крупнейшие из которых — «Шашлыкофф» и New York Pizza. В результате годовой рост операционной прибыли может составить 16,3 млн рублей, что соответствует окупаемости не более полутора лет.

Вторым направлением инвестиций станет запуск новых павильонов. Средняя окупаемость торговой точки стоимостью 1,5 млн рублей составляет не более 2,5 лет.

Напомним, что почти 2 года назад «Дядя Дёнер» разместил дебютный выпуск биржевых облигаций объемом 60 млн рублей. Привлеченный капитал был направлен на покупку и дооснащение производственного цеха, ребрендинг стритфуд-павильонов и выкуп доли в кузбасской компании-партнере — ООО «Теон». По данным «Юнисервис Капитала», реализация проектов по модернизации бизнеса принесла ООО «Дядя Дёнер» 18,8 млн руб. розничной прибыли (прибыли до затрат) по итогам 9 месяцев 2019 года.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские депутаты готовятся обсуждать поправки в Конституцию РФ

Новосибирские депутаты готовятся обсуждать поправки в Конституцию РФ

В Госдуме 10 марта пройдет голосование за поправки в основной закон страны, на следующий день эти же вопросы будут обсуждать в Совете Федерации, а 12 марта, как сообщил «Континенту Сибирь» депутат Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко, изменения обсудят депутаты местного парламента.

Согласно российскому законодательству поправки в Конституцию должны одобрить не только нижняя и верхняя палаты парламента страны, но и не менее двух третей региональных заксобраний России.  Несколькими днями ранее, 29 февраля, новосибирские коммунисты обратились к ЦК КПРФ с предложением голосовать против поправок.

«Голосование по поправкам назначено на 12 марта, заседание фракции КПРФ – на 11-ое. Главный вопрос ведь в том, голосовать надо за то, что ты видишь, а времени на рассмотрение у нас почти не будет. Скорее всего, мы просто не успеем все это прочитать, это будет сложно, хотя и интересно. Ну и опытные депутаты тогда, когда невозможно голосовать против, зачастую просто не приходят на заседание, говоря потом, что не «голосовал по данному вопросу», — поделился мнением с корреспондентом «Континента Сибирь» депутат Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко.

Напомним,  в конце января в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, были внесены предложения, прозвучавшие на заседании Совета Общественной палаты региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дзержинский район Новосибирска возглавил Александр Рудских

Дзержинский район Новосибирска возглавил Александр РудскихФото: Скриншот YouTube

Как и предсказывал «Континент Сибирь», в четверг 5 марта мэр Новосибирска Анатолий Локоть представил администрации Дзержинского района нового главу – экс-гендиректора завода «Электроагрегат» Александра Рудских.

Информацию о новом назначении «Континенту Сибирь» подтвердили в пресс-службе мэрии Новосибирска. Официального приказа о назначении Александра Рудских пока нет. 54-летний Александр Рудских начал работать на «Электроагрегате» в 2009 году, осенью 2010 года возглавил предприятие, сменив на этой должности Владимира Цыкина. Днем ранее Совет директоров «Электроагрегата» прекратил полномочия Александра Рудского, предприятие возглавил Александр Деришев.

Напомним, теперь уже бывший глава Дзержинского района Новосибирска Сергей Жиров ушел со своего поста в конце февраля, он займет кресло руководителя «Научно-исследовательского института электронных приборов» (НИИЭП).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Новотранс» вложил более 1 млрд рублей в запуск второй очереди на кузбасском вагоноремонтном предприятии в Прокопьевске

«Новотранс» вложил более 1 млрд рублей в запуск второй очереди на кузбасском вагоноремонтном предприятии в ПрокопьевскеФото: Новотранс

11 марта губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и президент Группы компаний «Новотранс» Константин Гончаров запустят вторую очередь Кузбасского вагоноремонтного предприятия (КВРП) в Прокопьевске Кемеровской области.

Напомним, что КВРП «Новотранс» ежегодно обслуживает свыше 18 тыс. грузовых вагонов. Ввод в строй второй очереди призван позволить увеличить производственную мощность до 30 тыс. вагонов. Предполагается, что численность сотрудников предприятия вырастет с 850 до 1,55 тыс. человек.

По данным компании инвестиции в проект составили более 1 млрд руб., окупить их компания планирует за три года. В рамках реализации проекта компания получила статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Прокопьевск».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как поздравят женщин с 8 марта в районах области


5 марта 2020 г.

В честь Международного женского дня во многих районах Новосибирской области придумали специальные акции для своих прекрасных дам. Волонтерский корпус Новосибирской области рассказал о праздничных мероприятиях, которые пройдут в районах Новосибирской области.

В Колыванском районе на улице Ленина прекрасным дамам подарят цветы и поздравительные открытки, а также покажут праздничный концерт. Перед началом мероприятия женщинам волонтеры будут раздавать цветы.

Также побаловать женщин решили и в Северном районе — в Культурно- досуговом центре (Ленина, 18) пройдет праздничный концерт, посвященный восьмому марта, перед его началом добровольцы будут раздавать цветы. Отдельно стоит отметить, что организаторы сделают фотозоны, на которых фотографы из волонтерского корпуса Северного района будут фотографировать женщин с цветами.

В районом поселке Мошково тоже постарались: в честь международного женского дня: организаторы проведут концерт на улице Советской, 12, на котором волонтеры будут раздавать цветы у фотозоны женщинам, которые придут на праздник.

Раздавать цветы и открытки будут и в районном поселке Линево Искитимского района, а в Бердске дамам устроят поздравление на площади, с интерактивной колонкой. Всех милых дам ждут цветы, поздравления и праздничная программа.

 В Кольцово организаторы поздравят женщин, которые будут работать в этот праздничный день. Поздравлять дам планируют на Никольском  проспекте, 2, Кольцово, 19 и Проспекте Академика Сандахчиева, 9. Кроме того, сюрприз будет ждать девушек и на дорогах наукограда — водителей и пешеходов прекрасного пола организаторы также поздравят на Никольском проспекте.

Тогучинский район  решил присоединиться к акциям — на Центральной площади Тогучина отдел молодежи района, сотрудники ГАИ и волонтеры поздравят женщин пешеходов и тех, кто за рулем, цветами и открытками. Кроме поздравлений, прекрасным дамам напомнят о необходимости соблюдения правил дорожного движения.

— Подобное мероприятие уже проводилось в районе, но раньше это делали самостоятельно сотрудники ГАИ, — рассказала Горсайту Анна Чан-фа, начальник отдела по делам молодежи администрации Тогучинского района. — Мы планируем поздравить около 150 женщин района.
Краснозерский район решил неординарно поздравить своих прекрасных женщин — вручать цветы и открытки дамам  будут волонтеры в кигуруми и в ростовых куклах.

— Наши волонтеры будут работать в двух группах — одни совместно с сотрудниками ДПС  будут останавливать женщин водителей и дарить цветы с лентами и открытки. Вторая группа будут вручать такие же подарки на центральной площади районного поселка — наши добровольцы будут поздравлять в костюмах и взрослых, и совсем юных дам, — сказал Александр Савостьянов, главный специалист отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Краснозерского района Новосибирской области.

Мужчина не уточнил, какие именно костюмы будут у волонтеров, так что можно только гадать, кто именно будет преподносить цветы дамам — забавные зверушки или же персонажи из мультфильмов. Завершением программы станет концерт в Доме Культуры.

Ранее Горсайт писал о том, какое поздравление ждет жителей Северного района и какие цветы они предпочитают покупать к Международному женскому дню.

Светлана Терина

Температурные качели привели к масштабным разрушениям дорог в Новосибирске

5 марта 2020, 17:32
В Новосибирске вот-вот начнется плановый ремонт магистралей. К работам приступят намного раньше обычных сроков

Передвижение по городским дорогам новосибирским водителям сегодня всё больше напоминает то ли равнинный слалом, то ли ─ длинную полосу препятствий. До финиша кто-то добирается без автомобильных дисков, кто-то ─ с пробитым колесом, кто-то сходит с дистанции.

Водитель маршрутки Сергей считает, что аварии случаются из-за того, что все ямы объезжают. Процентов на 60 больше, чем в прошлом году ─ это уже не шутки.

Нешуточный масштаб сезонных разрушений признают и дорожники. Из-за сильных снегопадов, частой сменой оттепелей и заморозков ямы пошли в рост не в марте, как обычно, а в декабре. На коммунальном мосту уже несколько раз делали зимний ремонт холодным асфальтом.

На некоторых участках дорог после схода снега вместе с асфальтом можно изучать историю Новосибирска. Например, на улице Римского-Корсакова в ямах стала видна брусчатка, которой мостили улицы в этом районе в середине прошлого века.

На некоторых магистралях города летом запланирован основательный ремонт. Улица Большевистская: от карьера Борок до Матвеевки, а также Гусинобродское шоссе ─ в графике национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Часть дефектов, признают дорожники, появились и там, где асфальт меняли год назад. Исправлять ошибки подрядчики будут по гарантии. Большинство разрушенных участков ждёт обычный локальный ремонт. Хватило бы времени на все ямы.

─ Планируем с марта приступить к ремонту дорог горячим асфальтобетоном ─ это намного раньше, чем в предыдущие годы, ─ сообщил заместитель начальника управления автомобильных дорог мэрии города Новосибирска Евгений Антонов.

Хватит ли денег? Лимиты на дорожный ремонт планировали без учёта погодных аномалий. Если для борьбы с небывалым снегом можно ввести режим ЧС, то для ликвидации дорожных разрушений придется изобретать другой бюджетный манёвр.

Две аварии произошли на дорогах Новосибирска

5 марта 2020, 17:15
В городе с утра наблюдаются восьмибалльные пробки

По данным сервиса «2ГИС», вечером в четверг, 5 марта 2020 года, максимальная загруженность дорог Новосибирска составила восемь баллов. Отметим, что такие же сложности в движении испытывали автомобилисты и утром. На ситуацию на дорогах влияют погода и ДТП.

Одно из них произошло на пересечении Красного проспекта и улицы Орджоникидзе. По информации группы «АСТ-54» в соцсети «ВКонтакте», там столкнулись Renault Sandero и Volkswagen Tiguan. Renault двигался в направлении улицы Ленина со стороны Красного проспекта. В этот момент в правую сторону автомобиля влетел Volkswagen. Обе машины получили повреждения.

На пересечении улицы Станиславского и Пархоменко столкнулись УАЗ «буханка» и седан. По предварительным данным, седан проехал на красный сигнал светофора.

Читайте также:

Восьмибалльные пробки сковали дороги Новосибирска

Фото: «АСТ-54»

Губернатор Травников открыл выставку, посвященную подвигу женщин в годы войны

05.03.2020

Пресс-служба правительства НСО

Губернатор Травников открыл выставку, посвященную подвигу женщин в годы войны Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

Губернатор Андрей Травников совместно с первым заместителем Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андреем Панферовым принял участие в открытии комплексной мультимедийной выставки, посвященной женщинам-участницам Великой Отечественной войны «Подвиг женщин на фронте и в тылу».

«В Год памяти и славы мы воспринимаем все события через призму Великой Победы, которую отпраздновали 75 лет назад. В преддверии Международного женского дня невозможно не вспомнить подвиг и роль женщин в этой Великой Победе. Мы гордимся новосибирскими женщинами, защищавшими страну на фронте – с оружием в руках, с сумкой санитара, с рацией в тылу врага. Мы помним о беспримерном подвиге женщин, принявших на свои плечи промышленность и сельское хозяйство, сохранивших производство и выстроивших работу на эвакуированных предприятиях в тяжелых условиях военного времени. На плечах российских женщин лежал не только трудовой груз – на них лежали заботы о воспитании детей, очень часто не только своих. Именно женщины сохранили уверенность и дух веры в Победу, который советский народ пронес до 9 мая 1945 года», – подчеркнул губернатор Андрей Травников, обращаясь к новосибирцам-участникам открытия выставки.

Фильм про сыновей показали матерям в военкомате Искитима

05.03.2020

Наталья Кривякина

 Искитимский район

Фильм про сыновей показали матерям в военкомате Искитима Военком Павел Дурандин с солдатскими мамами. Фото автора

Сразу двум праздникам — Дню защитника Отечества и Международному женскому дню — посвящена встреча в искитимском военкомате с матерями военнослужащих. Настоящим сюрпризом стал фильм, снятый сотрудниками Военной академии связи Санкт-Петербурга, где проходят службу двое искитимцев.

Встречи в подобном формате стали уже традиционными. Коллектив военкомата встречает мам вчерашних призывников, тех парней, которые сейчас несут службу в самых элитных подразделениях Вооруженных сил.

Первая подобная встреча произошла три года назад, тогда даже двух солдат специально к этому мероприятию отпустили домой в отпуск. Но слез обрадованных внезапной встречей матерей было столько, что в дальнейшем решили не подвергать их таким эмоциональным переживаниям. Тем не менее, вот уже третий год подряд без сюрпризов не обходится.

Врач с талией 60 см танцевала с питоном на конкурсе красоты

05.03.2020

Наталья Нашталова

Врач с талией 60 см танцевала с питоном на конкурсе красоты

Победительница танцевала с питоном. Фото Дмитрия Даневича.

Врач с талией 60 см танцевала с питоном на конкурсе красоты

Врач с талией 60 см танцевала с питоном на конкурсе красоты

Врач с талией 60 см танцевала с питоном на конкурсе красоты

Врач с талией 60 см танцевала с питоном на конкурсе красоты

Врач с талией 60 см танцевала с питоном на конкурсе красоты

Врач с талией 60 см танцевала с питоном на конкурсе красоты

Одно первое место и восемь почетных званий. В финале конкурса «Бьюти.Мед» 2020 в Новосибирске состязались красотки от медицины. VN.ru наблюдал как медсестры, гинекологи и педиатры танцуют с живыми питонами, читают стихи и дефилируют в вечерних платьях.

«То, что в медицине самые красивые женщины, никто не сомневался. Они умные, сексуальные и, самое главное, несмотря на рутинную работу, умеют и любят хорошо отдыхать, – прокомментировал итоги конкурса Игорь Воробьев, главный врач поликлиники №20, заслуженный работник здравоохранения РФ.

– Нашли время, чтобы подготовиться к конкурсу и приехать, в том числе из отдаленных районов».

Леди Стиль, леди Нежность, леди Грация… Конкурс «Бьюти.Мед» проводится в регионе впервые, комментируют организаторы, представители Новосибирской областной ассоциации врачей. Цель – повысить престиж медицинской профессии, показать, какими красивыми бывают у нас женщины-врачи.

Врач с талией 60 см танцевала с питоном на конкурсе красоты

В медицине самые красивые женщины – в этом никто не сомневался.

В отборе на звание самой красивой женщины в белом халате участвовали 19 представительниц благородной профессии. В финал прошли девять участниц, набравших больше всего голосов интернет-голосования. Оно проводилось на сайте noav.ru с 25 ноября по 10 февраля. Финал состоялся в НГМУ 5 марта.

Врач с талией 60 см танцевала с питоном на конкурсе красоты

Все конкурсантки как на подбор – красавицы, умницы и спортсменки.

Врач ультразвуковой диагностики Сибирского окружного медцентра Диана Сескутова, хрупкая молодая женщина с талией 60 см, танцует на сцене с живым питоном весом в 12 кг. Она стала сегодня красоткой №1.

Врач с талией 60 см танцевала с питоном на конкурсе красоты

«В белом халате женщина может выглядеть не менее эффектно, чем в вечернем платье, – комментирует финалистка, дочь полярного летчика.– Когда мои пациенты узнали, что я участвую в конкурсе, они все пожелали мне удачи».

Врач с талией 60 см танцевала с питоном на конкурсе красоты

Группа поддержки Дианы Сескутовой отличалась оригинальностью.

Врач-неонатолог Татьяна Данилова из Карасукской ЦРБ стала Леди Вдохновение:

Дебош устроили четыре оскорбленные женщины в кафе Барабинска

05.03.2020

Иван Миловзоров

 Барабинский район

Дебош устроили четыре оскорбленные женщины в кафе Барабинска Женщины назло персоналу рассыпали по полу чипсы. Кадр видео УТ МВД РФ по НСО

Посетительницы так сильно желали распивать принесенное с собой пиво за столиком вокзального кафе, что пошли на целый ряд агрессивных действий. Нарушение общественного порядка пресекли транспортные полицейские, сообщает Управление на транспорте МВД РФ по СФО.

Запустили в персонал пиццу, перевернули столик, разбили витрину, разбросали по полу чипсы и грязно ругались четыре женщины, зашедшие перекусить в кафе вокзального комплекса. С собой они принесли спиртные напитки, которые пытались употреблять, несмотря на возражения продавца.

На замечания и просьбы воздержаться от распития своего пива посетительницы оскорбились – они отреагировали агрессивно, выражались нецензурной бранью, мешали другим пассажирам. Также женщины разбросали по полу продукты, а затем перевернули один из столиков кафе.

До перелома ноги допрыгался по гаражным крышам мальчик

05.03.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

До перелома ноги допрыгался по гаражным крышам мальчик Мальчик 2008 года рождения несколько недель проведет на костылях. Фото МАСС

Помощь спасателей потребовалась ребенку, который проводил свой досуг, прыгая по крышам гаражей в Советском районе Новосибирска. Об этом сообщает Муниципальная аварийно-спасательная служба.

Прыгал по крышам гаражей и сломал ногу ребенок 2008 года рождения. Несчастный случай произошел днем 5 марта на ул. Героев Труда возле гаражно-строительного кооператива «Чайка».

С просьбой о помощи к спасателям обратились медики скорой помощи – они не могли самостоятельно спустить пострадавшего с крыши. На место происшествия выехал оперативный экипаж спасателей.

Самолет «Аэрофлота» сел в Омске после сообщения о бомбе

05 Мар 2020, 12:28

Пассажирский лайнер А-320 «Аэрофлота», выполнявший рейс «Москва — Омск» сел в пункте назначения. Ранее неизвестные сообщили об угрозе взрыва на борту.

Посадка прошла благополучно в 14:00, передает «Интерфакс».

Ранее стало известно, что в экстренные службы поступило сообщение об угрозе взрыва на борту. Командир воздушного судна принял решение продолжить полет в пункт назначения.

3 марта два пассажирских лайнера экстренно прервали полеты в Москву из Новосибирска и Владивостока и сели в Перми и Хабаровске из-за анонимных сообщений о бомбе на борту.

Обманутые дольщики провели митинг у новосибирского правительства

© Ярослав Власов

Обманутые дольщики провели митинг у новосибирского правительства

05 Мар 2020, 13:22

Обманутые дольщики провели митинг в центре Новосибирска. Они 13 лет не могут получить квартиры в домах, застройщик которых осужден за мошенничество.

Около 30 человек вышли на митинг в сквере имени Крячкова у здания новосибирского правительства. Они хотели привлечь внимание властей к долгостроям в Закаменском жилмассиве, которым уже больше десяти лет.

Акцию анонсировали как «митинг-концерт». Организаторы привезли лишь небольшую колонку, но звук, вероятно, доходил до окон администрации. Часть семей пришли с детьми.

«Мы оплатили свои квартиры по закону, у каждого из нас есть документы, — начала митинг Юлия Лобес. — Потом нас назвали обманутыми дольщиками. Где наши квартиры, где наши дома? Их нет. Мы вынуждены здесь находиться просто потому, что мы должны отстоять свои законные права».

ООО «Неоград-инвест» с августа 2007-го по февраль 2014 года получило более 2 млрд рублей от дольщиков на строительство пяти домов по улице 5-я Кирпичная горка (Закаменский микрорайон). Компания так и не возвела запроектированные объекты. Жители вынуждены были вкладывать дополнительные средства на достройку, например, в доме № 11 сумма, по словам пострадавших, составила около 7 тыс. рублей за квадратный метр.

«Власть пытается нас запугать, закошмарить и демонизировать: „Вы неправильно себя ведете“, „вы не так строите“, „вы не так расходуете деньги“, — рассказала женщина. — На минуточку, мы свои деньги уже вложили и все оплатили, и вообще не должны этим заниматься. То есть рычаги разворовать стройку есть, а рычагов достроить — нет. И так по всей России».

Митинг проводила инициативная группа участников ЖСК «Закаменский-11». За день до акции региональное правительство отчиталось о планах достройки многоквартирного дома №12 в Закаменском. Замминистра строительства Алексей Колмаков провел выездное совещание, сообщили в пресс-службе.

«Для завершения объекта „Закаменский“, 12 стр. министерством совместно с мэрией г. Новосибирска, застройщиком и дольщиками разрабатывается индивидуальная схема достройки, в том числе с применением механизма масштабных инвестиционных проектов, применен механизм софинансирования технологического присоединения к инженерным сетям, — говорил Шмидт. — Прорабатывается соглашение о софинансировании достройки объекта с привлечением средств ППК „Фонд“ (Фонд защиты прав дольщиков — прим. Тайги.инфо) и бюджета Новосибирской области. Важно, чтобы в этой работе активную и конструктивную позицию занимали сами граждане и созданные ими ЖСК».

«Для них [чиновников] хороший долгострой — это спокойный долгострой», — считает Юлия Лобес.

Некоторые дольщики покупали квартиры в ипотеку, другие пользовались материнским капиталом. «225 семей без жилья», «Минстрой довел до края и отчаяния Закаменский-11», «Зачем законы принимать, если их не выполнять», — говорилось на плакатах.

Руководители ООО «Неоград-Инвест» попали под уголовное дело. По версии следствия, они похитили около 1 млрд рублей на приобретение ценных бумаг, предоставление займов и иные цели, не связанные со строительством.

650 человек признали потерпевшими, а компания обанкротилась. Суд признал основателя ООО «Неоград-инвест» Владимира Аксёнова виновным в хищении средств дольщиков. Он получил почти 5 лет колонии-поселения. Прокуратура просила 9 лет. Напомним, что в 2013 году Аксёнов возглавил областную федерацию футбола, сменив на этом посту бывшего мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

Вице-президент «Неограда» Наталья Обухова получила 5 лет по совокупности за два эпизода мошенничества. Другой топ-менеджер компании Олег Бикбулатов — 4,5 года колонии-поселения. Его коллега Екатерина Гремитских — 4 года условно. Бывшему замдиректора по финансам «Неоград-Инвеста» Артему Короткову дали 4,5 года колонии.

Обманутые дольщики провели митинг у новосибирского правительстваОбманутые дольщики провели митинг у новосибирского правительстваОбманутые дольщики провели митинг у новосибирского правительстваОбманутые дольщики провели митинг у новосибирского правительстваОбманутые дольщики провели митинг у новосибирского правительства

Росгвардеец предстанет перед судом за избиение новосибирца

Сотрудник вневедомственной охраны в Новосибирске ответит в суде Октябрьского района за избиение прохожего, сообщила прокуратура Новосибирской области.


© кадр из видео

По версии следствия, сотрудник войск национальной гвардии 30 августа 2019 года остановил проходящего мимо гражданина. Не представившись, без объяснения причин и оснований остановки, росгвардеец потребовал сообщить ему, куда мужчина направляется.

В социальных сетях распространилась видеозапись с места происшествия. Судя по ролику, между новосибирцем и служащим завязался эмоциональный диалог. В какой-то момент мужчина махнул рукой и попробовал уйти.

«Мужчина, не совершая административного правонарушения, засомневавшись в законности требований сотрудника войск национальной гвардии, не отреагировал на его требования. После этого обвиняемый нанес потерпевшему удар в лицо, после чего схватил за шею и прижал к земле», — говорится в сообщении прокуратуры.

Сотруднику вневедомственной охраны предъявлено обвинение по части третьей статьи 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) Уголовного кодекса России.

Если в суде вина служащего будет доказана, то он может оказаться за решеткой. Санкция статьи предполагает до 10 лет лишения свободы.

Локоть не сможет запретить концерт лидера Rammstein

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на встрече с журналистами в четверг заявил, что не может выполнить просьбу феминисток запретить выступление лидера немецкой группы Rammstein Тилля Линдеманна.


© VK.COM/RAMMSTEIN_VK

Ранее активистки «Новосибирской феминистской группы» направили в мэрию письмо с требованием отменить выступление Линдеманна, которое запланировано на 17 марта в «ЭкспоЦентре».

Поводом для обращения послужил клип на песню Till The End, снятый в жанре жесткого порно с участием российских актрис. После выхода видео на снявшихся в нем россиянок посыпались угрозы расправы.

Феминистки уверяют, что актрисы стали жертвами обмана. Якобы они не знали, что клип получится именно таким.

«В рамках своих полномочий у нас нет решающего голоса. У нас нет полномочий ничего запрещать», — ответил Локоть на пресс-конференции.

Концерт пройдет в рамках масштабного тура, приуроченного к выходу нового альбома F&M. Выступление Линдеманна в Новосибирске будет единственным за Уралом.