Часы остановились в «Доме под часами» в Новосибирске

11.03.2020

Михаил Фокин

Часы остановились в «Доме под часами» в Новосибирске фото Алексея Танюшина

Сегодня утром стрелки легендарных часов «Дома под часами» на Красном проспекте показывали почти что «five o’clock» – время пить чай. По свидетельству жильцов дома, часы не идут, по меньшей мере, последние две недели. В числе наиболее вероятной причины остановки механизма люди называют протекающую крышу над часами из-за тающего снега.  

На фотографии, сделанной  сегодня, 11 марта, видно, что на крыше «Дома под часами», расположенной непосредственно над механизмом часов, толстый слой льда и снега. Поэтому предположение жильцов дома о причинах остановки часов из-за таяния снега на крыше можно считать наиболее вероятным. В беседе корреспондента VN.RU с представителями руководства ТСЖ «Дом под часами» также, в числе наиболее вероятных,   была высказана причина остановки часов из-за протечки воды с крыши.   

Часы остановились в «Доме под часами» в Новосибирске  

Часы в «Доме под часами» останавливаются не в первый раз. Из относительно свежих примеров – остановка часов в начале октября 2019 года, спустя примерно месяц после выборов мэра Новосибирска. В октябре, на встрече мэра города Анатолия Локтя с журналистами, корреспондент VN.RU сообщил ему об остановке часов. В тот же день механизм часов был приведен в порядок.

Напомним, что в 2018 году, жители дома, общественники и ряд депутатов, общими усилиями добились восстановления часов, которые работали с большими сбоями, часто останавливались. Тогда предложение о реконструкции часов направили на конкурс «125 идей для города» – акции к празднованию 125-летия Новосибирска. В результате часы отремонтировали. Мэр Новосибирска запустилмеханизм собственноручно 

В июле 2018 часы вновь остановились. Тогда, отвечая на вопрос корреспондента VN.RU,  президент Фонда по сохранению памятника архитектуры «Дом с часами» Олег Викторович пояснил, что причиной остановки часов «был небольшой набег вандалов-руферов, так как обычный человек туда не пройдет – все закрыто».

Два автомобиля реанимации застряли в снежной каше в Новосибирске

Автомобили буксовали два часа. Удалось ли врачам в итоге добраться до пациента не известно.


© Инцидент Новосибирск

Курьезный случай произошел сегодня в Дзержинском районе. Житель улицы Амбулаторная вызвал скорую помощь, однако автомобиль реанимации не смог доехать до больного.

– Приехала скорая помощь по вызову и застряла. Вызвали вторую на помощь, но, к сожалению она тоже застряла. Местные молодые люди помогали их выталкивать, – рассказывает очевидица в паблике Инцидент Новосибирск.

По словам девушки, автомобили не могли выехать на протяжении двух часов. Попал ли в итоге врач к пациенту, не известно.

Аналогичный инцидент произошел 24 февраля в Первомайском районе. Там тоже застряли две «скорых». В одной из машин находился больной ребенок, которого везли в больницу.

Мужчина с шестью бутылками водки сбежал из «Ярче» не заплатив

По горячим следам задержать вора не удалось. Мужчина сбежал в «Березовую рощу» в Новосибирске.


© pixabay.com

Мужчина в зеленой куртке с черными вставками зашел в магазин «Ярче» на улице Селезнева, а вышел оттуда с шестью бутылками водки.

– Зашёл мужчина и открыто похитил шесть бутылок водки «Беленькая». После этого он скрылся в сторону «Березовой рощи», – рассказывают очевидцы.

Факт кражи водки корреспонденту НДН.Инфо в полиции подтвердили, и сообщили, что по горячим следам разыскать грабителя не удалось.

– Сейчас сотрудники полиции проводят розыскные мероприятия, его еще не задержали, – сказали в пресс-службе.

В комментариях в паблике Инцидент Новосибирск читатели заметили, что шесть бутылок – это большой вес, и что он должно быть испытывал сильнейшее похмелье, раз решился на такой рывок. Некоторые предположили, что это «ответка» магазину за эпизоды торговли просрочкой, которые у него случаются. А другие – что мужчина собрался лечиться от коронавируса.

7 марта в селе Криводановка мужчина украл из кассы магазина 3500 рублей, и сразу еж их потратил. Несмотря на небольшую сумму ущерба, последствия его ждут серьезные.

Косули забредают в города в Сибири – три эпизода за день

В Барнауле, Рубцовске и Красноярске сегодня обнаружили заблудившихся косуль. Животные ранятся о заборы, пытаясь убежать от людей и машин.


© Барнаул 22

Окровавленного детеныша косули обнаружили сегодня в центре Рубцовска в Алтайском крае. Детеныш шел по Рубцовскому проспекту, по началу пытался убегать от людей, затем от слабости лег под забор и смирился.

Пришедшие на помощь спасатели обнаружили, что малыша подстрелили в шею. Его отвези в ветеринарную клинику, однако по дороге он ранения он скончался. Позже выяснилось, что теленок косули попал в город еще 10 марта. Он был здоров, но не мог найти выход в лес. Ночью в него кто-то стрелял.

Другой инцидент произошел в Барнауле. Там в заборе у Речного вокзала застряла косуля, сообщает паблик Барнаул 22. Она пыталась пролезть сквозь прутья. Спасатели помогли ей выбраться, но бока она ободрала до крови.

В Красноярске в жилой сектор дикое животное загнали бродячие собаки, сообщает Борус. Молодой самец косули сначала сидел под забором, а потом попытался через него пролезть, и по примеру барнаульского оленя застрял между прутьями. Операция по спасению для него прошла еще более эпично. Сначала косулю взял под охрану наряд полиции, а затем спасатели помогли ему выбраться из забора. Животное отвезли в парк флоры и фауны «Роев Ручей», где собираются подлечить и выпустить на свободу подальше от города. Ранее бродячие псы загрызли самку марала недалеко от национального парка “Красноярские столбы”.

Этой зимой диким животным особенно сложно — из-за снегопадов и метелей лосям, кабанам, косулям тяжело передвигаться по высоким сугробам и добывать еду, поэтому их часто видят у дорог, где они становятся легкой добычей браконьеров. Минприроды просит покормить голодающих диких животных сеном и отрубями. 

Директору скандального приюта в Барнауле вынесли приговор

Директору скандального приюта в Барнауле вынесли приговор

В среду, 11 марта, в Барнауле прошло итоговое заседание суда по делу скандального приюта «Успех» для пожилых людей. Его директору Ларисе Ягофаровой вынесли приговор – 4 года лишения свободы в колонии общего режима.

Отбывание наказания отсрочили до достижения младшим ребенком Ларисы 14-и лет, сообщает «Катунь24».

Предыдущее заседание состоялось 10 марта. На нем подсудимая обратилась к присутствующим с последним словом. Она сказала, что попросила прощения у потерпевших, правда, только у тех, кто смог приехать в суд, также попросила прощения перед судом и снисхождения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Катунь 24 (@katun24.ru) 9 Мар 2020 в 9:49 PDT

Напомним, скандал с приютом «Успех» разгорелся весной 2019 года. Пенсионеры жили в ужасных антисанитарных условиях. Также, по информации следствия, директор приюта похищала у престарелых постояльцев деньги. Когда на место приехали журналисты, чтобы разобраться в ситуации, владельцы «Успеха» отреагировали агрессивно и даже напали на журналиста.

Читайте также:

«Кормить кормили, но не всегда…» Продолжение истории с приютом «Успех» в Барнауле

Продолжение истории. Как складывается судьба подопечных барнаульского приюта «Успех»

Госдума приняла конституционные поправки в третьем чтении

Госдума приняла конституционные поправки в третьем чтении

Госдума приняла законопроект о поправках в Конституции в третьем чтении, пишут «Известия». Известно, что «за» принятие документа проголосовали 383 депутата, только 43 депутата воздержались, голосов «против» нет.

По сообщениям СМИ, ко второму чтению документа поступило около 400 поправок. Кстати, одна из которых предусматривает снятие ограничения на количество президентских сроков и возможность главе государства избираться вновь.

В итоге из 400 предложенных поправок около 200 были учтены, а 175 — рекомендованы к отклонению.

Президент предложил внести изменения в Конституцию 15 января в ходе послания Федеральному собранию. Напомним, за инициативу россияне будут голосовать 22 апреля.

Барнаульских похоронщиков поймали на двухмиллионной афере

Барнаульских похоронщиков поймали на двухмиллионной афере

В Барнауле директор МУП «Специализированная похоронная служба» и его отец подозреваются в незаконной предпринимательской деятельности по оказанию ритуальных услуг. Возбуждено уголовное дело.

По данным регионального следкома,  предприимчивые бизнесмены в 2018-2020 годах занимались оказанием ритуальных услуг без регистрации юридического лица, используя для этого ресурсы муниципального унитарного предприятия.

В ведомстве подчеркнули, что за два года они смогли заработать 2  млн 250 тысяч рублей.

Следователям предстоит выяснить все детали преступления.  В настоящее время  расследование продолжается.

Для алтайских потребителей заработала горячая линия

Для алтайских потребителей заработала горячая линия

Жители Алтайского края могут получить консультацию по вопросам защиты прав потребителей с 11 по 25 марта. Горячую линию открыл региональный Центр гигиены и эпидемиологии в рамках празднования Всемирного дня прав потребителей – 15 марта.

Каждый год Всемирная организация потребителей назначает девиз праздника. В 2020 году это «Рациональный потребитель», что очень актуально в наше время.

Специалисты консультируют по телефонам (3852) 50-40-61, 50-68-33 в рабочие дни с 08.00 до 17.00, в пятницу с 08.00 до 12.00. Вопросы также можно направить по электронной почте mail@altcge.ru или оставить на сайте http://www.altcge.ru/ в опции «обратная связь». Если нужно, сотрудники помогут подготовить претензию, жалобу, иск.

Также в Центре гигиены и эпидемиологии 16 марта организуют для потребителей День открытых дверей и выставку информационных материалов.

Виктор Томенко и Олег Матыцин обсудили вопросы развития спорта на Алтае

Виктор Томенко и Олег Матыцин обсудили вопросы развития спорта на Алтае

11 марта губернатор Алтайского края Виктор Томенко встретился в Москве с министром спорта РФ Олегом Матыциным. Они обсудили вопросы развития физической культуры и спорта в регионе, ход реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни», а также подготовку к этапу Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в Барнауле в 2021 году.

В Алтайском крае живут 2 миллиона 300 тысяч человек, из них более 980 тысяч регулярно занимаются спортом – это 45% населения региона. В рамках проекта «Спорт – норма жизни» число занимающихся спортом должно увеличиться на 256 тысяч человек. Так как больше миллиона жителей края проживают в сельской местности, особое внимание в регионе уделяется открытию спортивных объектов на селе.

В 2020 году краю в рамках федерального проекта выделено 103,3 миллиона рублей, из них 40 млн – на закупку комплекта оборудования для футбольного поля с искусственным покрытием в Бийске, сообщает пресс-служба губернатора.

Как отметил Виктор Томенко, в рамках федерального проекта в каждом из сельских муниципальных районов создаются малые спортивные площадки, в том числе для выполнения нормативов комплекса ГТО. В 2019 году было приобретено 25 комплектов спортивно-технологического оборудования для создания таких площадок, в 2020 запланировано приобрести 13 комплектов. Эта практика продолжится и в последующие годы.

При поддержке федерального центра в 2019 году в Барнауле было уложено искусственное футбольное поле. Такое же запланировано ввести в строй в этом году в Бийске. В планах на этот год – открытие Ледового дворца в Рубцовске, спортивного комплекса в Белокурихе.

Виктор Томенко рассказал, что в июне 2021 года в Барнауле пройдёт этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Это первое для Алтайского края официальное международное соревнование. Оно пройдет на гребном канале, который соответствует всем международным требованиям.

Фото: Дмитрий Жарков

Барнаульский вагоноремонтный завод увеличил производство на 35%

Барнаульский вагоноремонтный завод увеличил производство на 35%

Входящий в ГК ТАЛТЭК АО «Барнаульский ВРЗ» за 2019 год увеличил объем производства более чем на треть. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Наибольший спрос в прошедшем году пришелся на вагон-хоппер, предназначенный для перевозки зерна. Новая модель вагона 19-9950 сохранила сильные стороны предыдущей модели, при этом были увеличены технико-экономические показатели(объем кузова увеличен до 118 куб.м, а грузоподъемность выросла до 71,5 т).

Кроме того, в декабре Барнаульский ВРЗ получил сертификат на производство вагона-платформы для перевозки крупнотоннажных контейнеров модели 13-644. Эта  модель призвана усилить рыночные позиции завода и обеспечит выход на новые рынки.

«2019-ый был достаточно непростым годом. Тем не менее мы вышли на плановые показатели. В этом году выручка превысила 10,4 миллиарда рублей, чистая прибыль составила порядка 1,4 миллиарда, а сумма налоговых платежей во все уровни бюджета составила 0,96 млрд рублей», — рассказал генеральный директор АО «Барнаульский ВРЗ» Алексей Кунгурцев.

Напомним, 11 марта губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и президент ГК «Новотранс» Константин Гончаров запустили вторую очередь Кузбасского вагоноремонтного предприятия (КВРП) в Прокопьевске Кемеровской области.

Справка: АО «Барнаульский ВРЗ» – одно из крупнейших промышленных предприятий Алтайского края, образованное в 1917 году. Проектная мощность Барнаульского ВРЗ позволяет ежегодно изготавливать до 3,5 тысяч вагонов, а также осуществлять капитальный и деповской ремонт грузового подвижного состава до 3 тысяч единиц в год. Начиная с конца 2011 года завод находится в составе группы компаний ТАЛТЭК.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Калинов Мост» станет хедлайнером «Крымской весны» в Новосибирске


11 марта 2020 г.

Хедлайнером фестиваля «Крымская весна» 15 марта в Новосибирской области станет группа «Калинов Мост» — выступление коллектива намечено на 15:00 в сквере перед Новосибирским государственным академическим театром оперы и балета. Основная программа праздника начнется в 12:30.

В Новосибирской области в честь Дня воссоединения Крыма с Россией 15 марта состоится праздник «Крым. Весна. Победа!» в рамках фестиваля «Крымская весна». Центральное мероприятие пройдет в 12:30 в сквере перед Новосибирским государственным академическим театром оперы и балета, и откроется оно радиоконцертом. Каждый блок концертной программы будет начинаться с видеопролога, в котором будут зарисовки о письмах солдат и их родных времен Великой Отечественной войны.

«Калинов Мост» станет хедлайнером праздника —  выступление группы запланировано на 15:00.

Если вдруг кто-то заскучает на концертной программе, то организаторы предлагают пройти в несколько интерактивных площадок, которые будут работать одновременно с концертом. Площадка «Книга Памяти» представит материалы по участию сибиряков в военных действиях периода Великой Отечественной войны в Крыму.

Другая площадка — «Граффити», будет представлять собой стену с контурным тематическим рисунком «Севастополь-Новосибирск, братские города», где любой желающий сможет самостоятельно раскрасить часть картины.

Будет также стена «Ветеранам Крыма», где каждый может написать хорошие добрые слова на открытке или в письме,  которые будут переданы живущим в Крыму ветеранам ВОВ. 

Организаторы создадут «Выставку-ретроспективу», где разместят исторические, современные фотографии и документы, а также сделают площадку, которая будет рассказывать об истории Крымского полуострова.  Кроме того, на празднике будет работать ярмарка с сувенирами, а волонтеры раздадут всем гостям праздника флажки-триколоры и Георгиевские ленты.

Как сообщает пресс-служба Правительства НСО, праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню воссоединения Крыма с Россией, запланированы во всех муниципальных районах и городских округах Новосибирской области.

Василий Попов

Тепло вернется в Новосибирск в конце недели

11.03.2020 15:15

Поделиться:

Тепло вернется в Новосибирск в конце недели. Столбики термометров поднимутся до 3 градусов тепла.

Синоптики из Западно-Сибирского Гидрометцентра предупредили о потеплении жителей Новосибирска. Тепло вернется в город с 12 по 15 марта. Днем температура достигнет +3 градусов.

По данным синоптиков, в ночь на 12 марта столбики термометров покажут  –7..–9 °С, без осадков, в пригороде до –15 °С. В дневное время –  0..+2 °С, ветер юго-западный 4-9 м/с, небольшой снег, на дорогах – гололедные явления.

В ночь на 13 марта температура –6..–8 °С, днем 0..+2 °С, ветер юго-западный 3-8 м/с. Осадков не ожидается, но на дорогах по прежнему будет гололедица.

Ночью 14 марта столбики термометров покажут –5..–7 °С, днем +1..+3 °С, осадков не ожидается. Ветер будет дуть с юго-запада силой 5-10 м/с. На дорогах скользко.

В ночь на воскресенье, 15 марта, ночью будет 0..+2 °С, днем +1..+3 °С, ветер юго-западный 6-11 м/с. Пройдет слабый снег. Дороги будут покрыты льдом.

Убийцы пенсионера из Новосибирска предстанут перед судом

11.03.2020 15:35

Поделиться:

Убийцы пенсионера из Новосибирска предстанут перед судом. Они закопали свою жертву на кладбище после убийства.

В Новосибирске двое мужчин забили до смерти пенсионера и закопали его тело на кладбище. Полиция вычислила злоумышленников, им грозит суд за убийство.

63-летний пенсионер из Новосибирска вышел из дома 8 сентября 2019 года и пропал. Родственники подали заявление в полицию. Мужчину объявили в розыск и позже его тело обнаружили закопанным на кладбище посёлка Садовый Новосибирского района.

По факту смерти мужчины возбудили уголовное дело и нашли подозреваемых. Ими оказались три приятеля пенсионера. Они избили его в ходе ссоры, а затем засунули в машину. В ходе поездки пенсионер скончался. Тогда друзья отвезли его тело на кладбище и закопали.

Злоумышленников будут судить за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть, и похищение человека.

Дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Новосибирские депутаты раскритиковали дороги и уборку снега

11.03.2020 16:01

Поделиться:

Новосибирские депутаты раскритиковали дороги и уборку снега. Они проверили качество работы коммунальных служб после жалоб горожан.

В Новосибирске депутаты Законодательного собрания Новосибирской области проверили качество уборки снега и состояние дорог в Новосибирске. В ходе проверки законодатели нашли серьёзные проблемы.

Снегопады в Новосибирске привели к огромному количеству ям и выбоин на дорогах. Даже ямочный ремонт не помогает. Каждую весну из-за плохого качества дорог растет количество ДТП. Также депутаты обратили внимание на плохую очистку тротуаров и парковочных карманов.

В ответ на это глава департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Роман Дронов заявил, что дороги пострадали от сильных снегопадов и перемены температур, а также от  нехватки уборочной техники.

Депутаты раскритиковали работу администрации и посоветовали нанимать подрядчиков для уборки улиц. Кроме этого, в законодательном собрании создадут рабочую группу для решения проблем с городскими дорогами.

В Новосибирске подана заявка на митинг против обнуления сроков Путина

11.03.2020 16:06

Поделиться:

В Новосибирске подана заявка на митинг против обнуления сроков Путина. Организатор — Либертарианская партия России (ЛПР).

В Новосибирске запланирован митинг против поправок в Конституцию и «обнуления» президентских сроков Владимира Путина. Заявку в администрацию города подала Либертарианская партия России (ЛПР). На митинге планируется 500 участников.

Активисты хотят провести митинг 22 марта в сквере на улице Орджоникидзе, сообщает Тайга.инфо. В  заявке в администрацию сказано «демонстрация несогласия с пакетным внесением изменений в Конституцию Российской Федерации, с „обнулением“ президентских сроков Владимира Путина, с преследованием политических активистов».

Сегодня, 11 марта, жители Новосибирска вышли к зданию полпреда СФО на одиночные пикеты против «обнуления» сроков Путина.

ГИБДД Новосибирска провела рейд против грязных номеров

11.03.2020 16:33

Поделиться:

ГИБДД Новосибирска провела рейд против грязных номеров и непристегнутых водителей. Всех нарушителей оштрафовали.

11 марта 2020 года в Новосибирске прошел рейд ГИБДД. Полицейские останавливали машины с грязными нечитаемыми номерами и непристегнутыми водителями.

Штраф за грязный номер составляет 500 рублей, за непристегнутый ремень безопасности — 1000 рублей. Опасность грязных номеров в том, что невозможно определить виновника аварии, если он покинет место ДТП.

Как сообщили «Вести. Новосибирск«, за несколько минут патруль ГИБДД остановил несколько водителей с грязными номерами. После получения штрафа автомобилисты протерли номера.

За день, говорят в ГИБДД, останавливают 8 машин с грязными номерами. Акцию по грязным номерам продолжат до тех пор, пока на улице не станет сухо.

 

Две скорых помощи застряли на вызове в Новосибирске

11.03.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Две скорых помощи застряли на вызове в Новосибирске Сразу две машины скорой помощи застряли в одном месте в Новосибирске. Фото «АСТ-54»

Два автомобиля скорой помощи застряли в частном секторе в Дзержинском районе Новосибирска. Машины не смогли преодолеть снежные завалы.

Не смог преодолеть снежную преграду и застрял автомобиль скорой помощи, на котором медики приехали по вызову на улицу Амбулаторная в Дзержинском районе Новосибирска.

Коллеги, прибывшие на помощь, тоже стали заложниками плохо очищенной дороги, сообщает «АСТ-54».

Женщина в халате пропала в Новосибирске

11.03.2020

Виктор Добрый

 Новосибирск

Женщина в халате пропала в Новосибирске Пропавшая Людмила Софьина нуждается в медицинской помощи. Фото «Лиза Алерт»

Без вести пропала жительница Новосибирска, которая нуждается в медицинской помощи. Пенсионерку разыскивают полиция и волонтеры.

Людмила Софьина 1958 года рождения ушла из дома в Калининском районе 25 февраля 2020 года и не вернулась. Женщине 61 год, она нуждается в медицинской помощи.

Приметы пропавшей: рост 158 сантиметров, среднее телосложение, глаза голубые, волосы темно-русые. Была одета в темно-зеленый пуховик, черные брюки, черные сапоги, бело-серый халат, берет. Носит очки.

Вертолет с пассажирами вернулся в аэропорт из-за стружки в двигателе

Следственный комитет на транспорте начал проверку инцидента.


© Западно-Сибирское СУ на транспорте СКР

Красноярский отдел Западно-Сибирского управления СК на транспорте начал проверку инцидента с вертолетом МИ-8АТМ, который вылетел сегодня из аэропорта Черемшанка в направлении посадочной площадки Юр-5, но вынужден был вернуться из-за сработавшего датчика безопасности.

– Около 9 часов местного времени вертолет авиакомпании «Скол» вылетел из аэропорта Черемшанка Красноярского края. Во время полета на табло загорелся датчик «стружка в масле двигателя», в связи с чем командиром воздушного судна принято решение о возврате в аэропорт вылета, – рассказали в пресс-службе.

По данным ведомства, в 10.15 по местному времени вертолет благополучно приземлился в аэропорту. Воздушное судно не повреждено. На борту находились 21 пассажир и 3 члена экипажа. На месте работают следователи, выясняют обстоятельства происшедшего.

Неделю назад из-за сработавшего датчика безопасности в аэропорт Толмачево вернулся самолет S7. На борту находилось 114 пассажиров, которые вылетели в Москву резервным бортом.

Проект программы ускоренного развития Алтайского края представят в правительство до 10 марта

Большая часть дополнительных средств, которые предполагается выделить Алтайскому краю из федерального бюджета на ускорение социально-экономического развития, пойдет на пополнение региональных фондов развития и микрозаймов.

В ходе коллегии краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры губернатор Виктор Томенко проинформировал о том, что краевые власти  вместе с федеральными кураторами завершают проект программы социально-экономического развития региона и до 10 марта должны были внести его в Правительство РФ. 

Виктор Томенко рассказал, что в рамках поддержки десяти регионов Курганской области выделили на пять лет 5 млрд  руб. из федерального бюджета. Примерно 70% из этих средств решено потратить  на пополнение  фондов поддержки и развития бизнеса.

«Мы тоже большую часть предполагаемой дополнительной господдержки предлагаем направить  на субсидирование приобретаемого предприятиями оборудования или докапитализацию наших фондов микрозаймов и развития Алтайского края», – сказал глава региона.

Коронавирус может перерасти в хроническое заболевание

Коронавирус может перерасти в хроническое заболевание

Ученые выдвинули гипотезу о том, что заболевание коронавирусом может переходить хроническую форму. Такое предложение связано с единичными случаями повторного заражения, которые фиксировали в Китае, пишут «Известия».

Дело в том, что вирус мутирует с большой скоростью, и люди просто не успевают вырабатывать к нему антитела и заболевают вновь.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков отметил, что обычно при лечении иммунная система полностью уничтожает все инфицированные клетки. Повторные симптомы говорят о том, что вирус присутствует в организме человека.

«Китайский вирус может возвращаться, так как иммунная система в ходе острой фазы заболевания не взяла его под полный контроль, в результате было инфицировано большое количество органов», — рассказал специалист.

Эксперты предполагают, что повторные случаи заражения могут быть обусловлены неспособностью человека формировать долгоживущие антитела к данному возбудителю.

Как оценивают квалификацию работника на рынке труда

Как оценивают квалификацию работника на рынке труда

Какие требования предъявляют работодатели к квалификации своих работников? Названы топ-5 востребованных компетенций на российском рынке труда.

Согласно исследованию ВЦИОМ, работодатели ценят деловую коммуникацию, инициативность и применение информационно-коммуникационных технологий. Данные качества набрали более четырех баллов по шкале важности для работодателей.

Эксперты подчеркивают, что работодатели заботятся о компетенциях своих сотрудников. Выяснилось, что только на 1,6% предприятий не проводится никаких мероприятий по восполнению дефицитов знаний и умений работников.

Аналитики также обозначили, что такие специальности, как инженер, учитель и врач, входят в топ-10 дефицитных квалификаций, а программист — в топ-20.

Всего было опрошено более 13 тысяч работодателей. От них были получены данные о 4691 квалификации.

России грозит новый финансовый кризис?

России  грозит новый финансовый кризис?

Обвал цен на нефть и падение курса рубля привел к тому, что индекс финансового стресса вырос. Аналогичные резкие колебания были в 2008, 2009 и 2014 годах. По мнению аналитиков, существует вероятность финансового кризиса в России.

Индекс рассчитывается агентством  ACRA , накануне он достиг отметки в 3,1 пункта. Это значит, что вероятность начала финансового кризиса увеличилась, следует из материалов на сайте Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).  По информации агентства, индекс вырос сразу на два пункта.

«Значения индекса выше 2,5 пункта могут означать повышенную вероятность финансового кризиса», — говорится в сообщении ACRA.

Специалисты обратили внимание, что ситуация связаны с серьезным ослаблением  рубля и  снижением котировок на российском фондовом рынке, также это связано с негативным  влиянием  коронавируса на мировую экономику.

Иван Серебряков: «Патриоты России» не молчат, поэтому с нами борются»

Иван Серебряков: «Патриоты России» не молчат, поэтому с нами борются»

Руководитель красноярских «Патриотов России», депутат краевого Законодательного собрания ИВАН СЕРЕБРЯКОВ в интервью «Континенту Сибирь» рассказывает, как партийное отделение пытается привлечь внимание Москвы к «кадровому вопросу» и почему выступает за смену руководства региона. Также парламентарий рассуждает о подготовке к ближайшим выборам и заседанию комиссии по депутатской этике в Заксобрании.

Как чувствует себя отделение «Патриотов России» в Красноярском крае? Как идет партстроительство?

— Любая политическая партия держится на сильных лидерах. Они формируют общественное мнение, их поддерживают избиратели. «Патриоты России» – самая крупная из непарламентских партий по количеству наших депутатов в Законодательных собраниях, представительных органах в стране. В Красноярском крае в 2013 году мы выиграли 14 мест в горсовете, обогнали «Единую Россию». Таких прецедентов в России не было: непарламентская сила обошла партию власти без административного ресурса. Потом было много выборов, в том числе губернаторская кампания в 2014-м. Я занял тогда второе место. К сожалению, власть не готова к честной борьбе. В 2016 году формировался новый созыв Заксобрания в Красноярском крае.  После того как участки закрылись, пошли первые результаты: у «Патриотов России» – 18 %, у ЕР – 20 %. Позже – у ПР 22 %, у ЕР – 21 %. И в 22:30 система ГАС выборы отключается. Если она не работает хотя бы 10 минут – это прямое основание для пересчета голосов. В Красноярском крае она не работала 19 часов. Когда объявили итоги, оказалось, что ЕР набрала больше 50 %. Я не могу в это поверить, тем более у нас на руках были протоколы с избирательных участков с синими печатями. Глава Центризбиркома Элла Панфилова в ответ на мои вопросы сказала: «Приезжайте».

Результат от тех поездок и жалоб был?

— Безусловно, наказаны определенные лица, заведены уголовные дела. Но потом. И не без усилий – как я выше сказал: любая политическая партия в субъекте держится в первую очередь на лидерах, которые не боятся отстаивать позицию, говорить об острых проблемах.

Скоро Красноярский край вступает в новый предвыборный цикл.

— Мы чувствуем большую поддержку: колоссальное количество обращений, на встречи обычно приходят больше 200 человек. В районах представители других партий, руководители районных организаций без стеснений говорят, что готовы перейти под крыло ПР всем отделением – разделяют наши позиции, не могут понять, почему представители их политических структур так не отстаивают интересы избирателей.

Из каких партий к вам хотят переходить люди?

— В том числе из парламентских – из КПРФ, из «Справедливой России».

Реально переходят?

— И переходят, и заявляют о готовности. В районных отделениях много политически активных людей, которые раньше представляли другие партии.

Подготовка к каким именно выборам для вас сейчас принципиальна? Что на повестке дня у ПР?

— Будут ли выборы в Госдуму в 2020 или в 2021 году – время покажет. Мы готовы к кампании. Убежден, пора отходить от политических перипетий и объединяться, чтобы противостоять беспределу чиновников на местах. В том числе, в Красноярском крае. Я слышал о возможном союзе левых сил. Но считаю: на территории надо строить коалицию вокруг сильных людей.

Степень доверия населения к федеральной власти напрямую зависит от степени доверия к региональным руководителям. Если народ не поддерживает губернатора, руководителя ЗС региона, это индикатор отношения людей к главе страны.

К сожалению, я не могу сказать, что жители Красноярского края доверяют власти. И на то есть основания. Летом 2019 года губернатор заявил, что тушить лес экономически невыгодно. А у нас многие населенные пункты находятся рядом с лесными массивами. Матери забивают окна и двери влажными одеялами, чтобы дети не задохнулись, а в этот момент руководитель региона оценивает жизнь и здоровье людей деньгами. Я это считаю высшим проявлением цинизма краевой власти. Прямой путь к тому, чтобы народ разочаровывался. Я уже не говорю о случае, когда губернатор Красноярского края цитирует слова нацистского преступника. (комментируя вопросы журналистов о ситуации в лесной отрасли, Александр Усс сказал: «В этой связи мне вспоминаются, если я не ошибаюсь, высказывания Геббельса во времена гитлеровской Германии о том, что «чем абсурднее ложь, тем больше в нее верят люди», – «Континент Сибирь»).

Исполнительная власть Красноярского края раскачивает лодку, как модно говорить, подогревает сепаратистские настроения. Почему Москва этого не видит, не выносит кадровые решения? Руководителя Чувашии сняли за то, что сотрудник МЧС вынужден был подпрыгивать за ключами от машины …

Пытаетесь обратить внимание федерального центра?

— Мы ведем серьезную работу в этом направлении. За лето и осень в крае прошли несколько митингов, собрано 10 тысяч подписей за отставку губернатора. Ситуация с выбросами и «черным небом»: она усугубляется последние восемь лет, но Москва не уделяет внимания этой проблеме в достаточном объеме.

Иван Серебряков: «Патриоты России» не молчат, поэтому с нами борются»Чёрное небо в Красноярске — это тяжелая, но давняя и публичная история. Почему именно сейчас тема приобрела особую остроту? Алексей Пивоваров снимает фильм, Шнуров пишет стихотворение…

— Местные журналисты не охотно освещают эту тему. Редакции зависят от контрактов с исполнительной властью, которая заинтересована в том, чтобы история не выходила за пределы субъекта. Я в своем видеообращении назвал вещи свои именами – жители Красноярска находятся в газовой камере, на нашем здоровье зарабатывают деньги. Ролик набрал более 300 тысяч просмотров за сутки. После этого стихотворение про черное небо написал Шнуров, пошли федеральные звонки и начали появляться репортажи – нам все же удалось ввести тему в федеральную повестку. Но это – следствие. А причина – катастрофические выбросы.

И глава Росприроднадзора приехала в Красноярский край.

— Это связанная тема.

Вы ощущаете эффект от такого федерального внимания?

— Оценить эффект могут все красноярцы. По крайней мере неделю после приезда Радионовой воздух чистый, дышать можно. Конечно, работают котельные, выбросы есть, но не такие глобальные, как до этого. Внимание к теме повышено, так что пока интересанты зарабатывать деньги стали аккуратнее.

Долгосрочен ли эффект по снижению выбросов?

— Хотелось бы верить, что он закрепится. Если вернуться к фильму Алексея Пивоварова, в нем не раскрывается роль основного загрязнителя в Красноярском крае – «Русала» Олега Дерипаски. Да, официальное руководство предприятия уверяет: все в норме. Но на общественных слушаниях, где речь шла об увеличении мощностей «Русала», прозвучали данные: 40 % загрязнений в Красноярске – на «Русале». Тема уведена в сторону угольщиков, губернатора, СГК, Мельниченко. Уверен, все так и есть: сын Александра Усса действительно «бенефициар небольшого разреза». Уголь идет на отопление частного сектора, на мини-котельные, на обслуживание мини-бизнеса.

Конечно, уголь – это прошлый век. По сути, красноярцев лишили альтернативы: газа нет, а дочка «Газпрома» ушла из Красноярского края. Как раз тогда сын губернатора стал обладателем разреза. В 2013 году в регионе уже должны были быть газифицированы 20 районов и Красноярск. Но тему свернули, началась проработка вопроса по подъему тарифов на электроэнергию. Усс был председателем Заксобрания.

Ситуация сложная. «Русал» построен 60 лет назад, то есть очистные сооружения устарели. Город за эти годы разросся, подошёл вплотную к забору завода. Есть понятие «санитарная зона». К сожалению, чиновники начали давать добро на строительство жилого массива в ее пределах. Предприятию хорошо – не надо заморачиваться зелеными насаждениями. Для людей – это вред. Но власть соглашается на то, чтобы «Русал» увеличивал производство до миллиона тонн. При нашей экологической обстановке. Еще полвека назад расчетная мощность выпускаемого продукта составляла 800 тысяч тон. Сейчас говорят о миллионе.

Что бы вы выбрали: «Универсиада 2019» или газификация?

— Безусловно, газификация. «Универсиада» не дала ожидаемых результатов, не преобразила Красноярск. Сначала планировалось потратить на мероприятие около 45 миллиардов рублей. Вышло почти 90. Некоторые здания так и не были построены, дорожные развязки не доделаны. Непонятно, можно ли эксплуатировать отдельные объекты по назначению. На часть из них не заведено центральное отопление, они отапливаются от электричества. В условиях Сибири, при нынешних ценах на энергию это очень дорогое удовольствие. Вероятно, впереди еще уголовные дела по «Универсиаде». Глава счетной палаты Татьяна Давыденко на всю Россию заявила о хищениях в лесной отрасли. Информированные люди знают, что она подготовила такой же отчет по «Универсиаде 2019». Она отправлена в отставку, а отчет не вышел. Я считаю Татьяну Давыденко настоящим патриотом, очень смелым человеком.

Регион на грани банкротства. Но я как депутат могу вам сказать: даже в сегодняшних реалиях средств для развития региона достаточно. Достаточно, чтобы обеспечить самый высокий социально-экономический уровень жизни в субъекте. Только на здравоохранение мы направляем более 50 миллиардов рублей, тем не менее люди недополучают медицинскую помощь. Аппараты узи в больницах сломаны. Население отправляют в другие учреждения – вопрос в цене. На МРТ отправляют в платные больницы. А почему? То же самое по аппаратам гемодиализа. Это вопрос в первую очередь к другу губернатора Красноярского края, к руководителю комитета Заксобрания по здравоохранению. Деньги из бюджета выделяются огромные, несопоставимо с объемами реальной медицинской помощи.

Я отвечаю за свои слова. Я делаю депутатские запросы, добивался от прокуратуры расследования по ситуации с конфликтом интересов. Уверен: не может мать руководителя комитета по здравоохранению Заксобрания в ее возрасте быть мегабизнесменом и главным поставщиком инсулина на территории субъекта федерации. На что получил расшифровку понятия «ситуация» из словаря Даля. Родственные связи и дружеские отношения не являются достаточным фактом установления конфликта интересов – такой ответ я получил на свое обращение от прокурора. Уже бывшего.

— Кстати, о конфликте интересов. Когда в Заксобрании пройдет заседание комиссии по этике, на которой вы должны выступать ответчиком?

Нынешний председатель Заксобрания – друг руководителя нашего региона. «Патриоты России» в Красноярском крае не молчат, поэтому с нами борются. В том числе такими методами, заявлениями, что Серебряков отсутствует на территории региона, когда должен работать. Я не знаю точно, что это: клевета, ложный донос, подрыв репутации. В любом случае, готовлю документы в суд – будем разбираться. Депутат Заксобрания не является государственным служащим, он замещает государственную должность.

— Зарплату получаете.

Я не подписывал трудовой договор. Я получаю не заработную плату, а денежное вознаграждение за проделанную работу. У меня не нормированный график, могу работать в воскресенье, ночью. Претензии насчет прогулов можно предъявлять людям, которые работают по контракту. Я руковожу фракцией. Голова моей партии – в Москве, куда я летаю на совещания. Все в рамках закона, этого не может не знать председатель Законодательного собрания.

— Также вас упрекали в предоставлении недостоверных сведений о доходах.

Этот вопрос уже обсуждался. С меня требовали снять полномочия за то, что я не указал одну сотку земли в Самаре, которая досталась моей жене по наследству, о чем она даже не знала. При этом кому-то можно не декларировать дома в Крыму, десятки миллионов рублей на счетах.

Депутат Александр Глисков сказал, что вы ни одного законопроекта за три года не внесли.

Это информационная война. Я участвую в работе комитета, голосую на сессиях, говорю о своей позиции, выдвигаю предложения. Депутаты всегда погружены в законопроекты. Я в Заксобрании Красноярского края – единственный депутат от «Патриотов России». Вносить законопроект, который будет отклонен в ту же секунду, лишняя трата времени. Безусловно меня дискредитируют, впереди выборы в региональный парламент, в Госдуму, возможно губернаторская кампания. В прошлый раз мне не дали выдвинуться в главы региона. Потому что понимали: второго тура не избежать, а меня население поддерживает больше, чем действующего губернатора.

— Анатолий Быков тоже скоро сможет баллотироваться. Какие у него планы?

Мне сложно отвечать. Он никогда не был членом партии «Патриоты России»оссии».. Но поддерживает все наши начинания.

— Может поддержать другую политическую силу? Идет поиск политических союзников?

— Повторю: пришло время объединяться вокруг единой цели – повышение благосостояния граждан, борьба с коррупцией.

Быков может стать кандидатом от другой партии?

— Судя по последним интервью Анатолия Петровича в СМИ, у него вообще нет желания выдвигаться в депутаты Заксобрания или Госдумы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске нет средств на строительство новых станций метро

11.03.2020 13:22

Поделиться:

В Новосибирске нет средств на строительство новых станций метро. Об этом заявили в администрации города.

Власти Новосибирска заявили об отсутствии денег в бюджете на проектирование новых станций метро, а также на продление Дзержинской линии метрополитена. Ранее в Генплан города внесли шесть новых линий метро. Их планируют построить до 2030 года.

Губернатор Андрей Травников заявлял, что бюджет на развитие метрополитена в Новосибирске будет выделен из Фонда национального благосостояния. Но сейчас чиновники мэрии сообщили «РБК Новосибирск», что денег на метро нет в бюджетах всех уровней.

Ранее в Генплан Новосибирска включили станцию «Спортивную», которую должны построить к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года и еще шесть новых станций метро. Это «Молодежная», «Гусинобродская» и «Автовокзал» на Дзержинской ветке, «Площадь Станиславского» и «Троллейная» на Ленинской ветке и станция «Северная» в микрорайоне Аэропорт.

 

В Новосибирске отменяют массовые мероприятия из-за коронавируса

11.03.2020 13:56

Поделиться:

В Новосибирске отменяют массовые мероприятия из-за коронавируса. Власти усилили контроль в аэропорту Толмачево и на ЖД-транспорте.

Власти Новосибирской области в целях борьбы с коронавирусом отменили все массовые мероприятия. В частности, 15 марта запретили проведение фестиваля «Крымская весна».

Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на пресс-службу правительства области, власти дополнительно усилили проверку прилетающих в аэропорту Толмачево, На ЖД-транспорте и в Новосибирском метрополитене ведут профилактику среди пассажиров.

На сегодняшний день в Новосибирской области не было выявлено ни одного факта заболевания коронавирусом.

Новосибирскую школьницу обвиняют в жестокости к одноклассникам

11.03.2020 14:09

Поделиться:

Новосибирскую школьницу обвиняют в жестокости к одноклассникам. Видеозаписи ее издевательств над сверстниками появились в соцсетях.

В Новосибирске обсуждают поведение пятиклассницы, которая бьет школьников на камеру и выкладывает записи в соцсетях. При этом девочка хорошо учится, занимается спортом и хорошо общается с одноклассниками.

На одном из видео в Инстаграме школьница бросает мальчика борцовским приемом на пол и заламывает ему руку. Во втором ролике гонится за девочкой, которая прячется в кабинке школьного туалета.

«Короче, эта девка обозвала меня, и я за ней побежала. А потом на улице я ее перекинула через себя! Какая я добрая», – подписала девочка ролик в соцсетях.

Мама школьницы утверждает, что дочь снимает видео, чтобы прославиться и все происходит по договоренности с другими детьми.

«Про то, что на этих видео она дерется, я слышу впервые. Я очень много времени провожу на работе, и у меня не всегда есть время следить за социальными сетями дочери», – рассказала мама корреспонденту КП-Новосибирск»

Слухи о жестоких видеороликах дошли до руководства школы, где учится девочка. Завуч пообещала разобраться в ситуации.

Организатор незаконного казино в Бердске предстанет перед судом

11.03.2020 15:01

Поделиться:

Организатор незаконного казино в Бердске предстанет перед судом. Он открыл игровое заведение в нежилом здании.

Прокуратура Бердска передала в суд обвинительное заключение по делу об организации подпольного казино. Его открыл 45-летний новосибирец. Заведение проработало более 10 месяцев.

Как выяснило следствие, в сентябре 2018 года новосибирец арендовал помещение в нежилом здании, купил компьютеры и установил на них оборудование для азартных игр. Игры были замаскированы под внебиржевые торги. Когда в здание пришла прокурорская проверка, компьютеры изъяли, помещение опечатали. Против организатора возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 171.2 УК РФ: организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны.

Подпольное казино функционировали более 10 месяцев. Организатор признал свою вину, его дело рассмотрят в особом порядке.

В центре Бердска отключат горячую воду

11.03.2020 15:06

Поделиться:

В центре Бердска отключат горячую воду. Без тепла останутся жители 23 домов.

Бердский КБУ предупредил горожан о том, что в марте в центре города дважды отключат горячую воду. Это связано с плановыми чистками водоподогревателей на двух ЦТП.

С 16 по 20 марта без горячей воды останутся дома, подключенные к ЦТП-15Б:

— ул. Ленина, 52,54/1,56,

— ул. Карла Маркса, 33,35,39,41,

— ул. Свердлова, 1,

— ул. Горького , 6,

— д/сад № 22,

— «Универмаг».

Воды не будет с 8.30 ч. 16  марта до 16.00 ч. 20 марта.

С 23 по 27 марта отключат горячую воду по следующим адресам:

— ул. Комсомольская, 34,36,38,

— ул.Ленина, 35,37,39,41,43,64,67а,69,69а,69б,45,

— офисный центр (пиццерия) на ул. Ленина, 41А.

Отключение связано с плановой чисткой водоподогревателей на ЦТП-9. Воду отключат с 08.30 23 марта до 16.00 27 марта.

Закаменские страдания: выход из долгостроя у всех разный

11.03.2020

Елена Фаламеева, «Советская Сибирь»

Закаменские страдания: выход из долгостроя у всех разный Ситуация с долевым строительством, зависшими объектами — под контролем губернатора и правительства региона. Фото Алексея ТАНЮШИНА

На завершение строительства четырех домов в Закаменском микрорайоне могут выделить средства из федерального и областного бюджетов. Обманутые дольщики уже получили существенную финансовую поддержку, однако не все воспользовались этими деньгами для продолжения стройки. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №11 от 11 марта 2020 года.

Напомним, возведение жилого комплекса в Закаменском микрорайоне строительная компания ООО «Неоград-Инвест» начала в 2008 году. Потом застройщик обанкротился, из всего комплекса в итоге было сдано только два дома.

По данным областной прокуратуры, с 2007 по 2014 год фигуранты дела под предлогом заключения договоров долевого участия при строительстве шести многоквартирных домов в Закаменском микрорайоне в Октябрьском районе Новосибирска похитили у 515 человек в общей сложности более 960 миллионов рублей. Руководители компании были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере».

Небо над Берлином: армянин из Грузии был радистом бомбардировщика

11.03.2020

Александр Минченков, сибирский писатель

Небо над Берлином: армянин из Грузии был радистом бомбардировщика Бомбардировщик Пе-2. На таком летал ветеран.

В объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным Год памяти и славы мы рассказываем о земляках, отстоявших в годы Великой Отечественной нашу страну, ее будущее. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №11 от 11 марта 2020 года.

Во время войны школьный учитель Арам Крмаджян стал членом экипажа бомбардировщика. Ему доводилось выполнять боевые задания в небе над Берлином…

В начале пути

Я познакомился с Арамом Усиковичем 12 февраля 2020 года, когда член Союза художников России Евгений Назимко передал ветерану подарок к его 100-летию. Любуясь своим портретом, юбиляр произнес:

— Много на своем веку видел портретов знаменитостей, но никогда не думал, что когда-либо изобразят меня, я ведь не знаменитость. Это ж труд! Подарок очень ценный…

Небо над Берлином: армянин из Грузии был радистом бомбардировщика

Арам Усикович Крмаджян (слева) и художник Евгений Геннадьевич Назимко с портретом ветерана.

Кстати, Назимко написал немало портретов фронтовиков. В настоящее время он продолжает эту работу и готовит альбом, посвященный воинам-сибирякам. Книга будет издана при поддержке председателя областного совета ветеранов Виктора Васильевича Леонова.

Но вернемся к юбиляру. В тот день мы присели и долго беседовали с ним. Затем договорились увидеться еще, и действительно встретились, и не раз. Он рассказал мне много интересного из своей жизни.

Что делать, если приставы требуют уплаты чужого долга

11.03.2020

Елена Сергеева, «Советская Сибирь»

Что делать, если приставы требуют уплаты чужого долга Фото Алексея ТАНЮШИНА

Если у вас распространенная фамилия, не исключено, что вашей проблемой станут чужие долги. Так что же делать, если приставы перепутали вас с вашим полным тезкой и требуют оплаты, ошибочно приняв за должника? Разбираемся вместе с уполномоченным по правам человека в Новосибирской области и Управлением Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по региону. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №11 от 11 марта 2020 года.

Причина ошибочной идентификации граждан проста: для удостоверения личности должника применялись только три признака — Ф. И. О., дата и место рождения. Зачастую все они не дают возможности идентифицировать гражданина как должника по исполнительному производству из-за их полного совпадения у нескольких лиц. Кроме того, при получении дополнительных сведений (ИНН, СНИЛС) о должнике и лице с аналогичными анкетными данными судебному приставу-исполнителю представляются сведения одновременно на оба лица. Все это в итоге еще больше затрудняет поиск правонарушителя.

Так как же поступить гражданину, если он вдруг обнаружил, что стал таким двойником должника?

Чтобы подтвердить ошибочную идентификацию гражданина как должника, а также внести изменения в программный комплекс автоматизированной информационной системы ФССП России (далее — АИС ФССП России), нужно выполнить несколько несложных действий.

«Ночью сплю – рука на батарее»: лучших коммунальщиков области наградили

11.03.2020

Наталья Нашталова

«Ночью сплю – рука на батарее»: лучших коммунальщиков области наградили «Ночью сплю – рука лежит на батарее», – говорит инженер из Ордынского района Владимир Вергун. Фото Алексея Танюшина.

Работников сферы ЖКХ наградили в правительстве Новосибирской области накануне профессионального праздника. Простым инженерам, слесарям и кочегарам вручили благодарности губернатора и министра ЖКХ.

В списке на награждение – несколько десятков фамилий. Новосибирск, Бердск, районы области – в правительстве региона собрались лучшие люди коммунального хозяйства.

«Невозможно переоценить ответственность тех, кто работает в сфере ЖКХ, работники отрасли трудятся, чтобы в наших домах всегда были вода, свет и тепло. Качество тепла и водоснабжения не должно быть разительным в мегаполисе и в селе, сегодня нам это удается», – отметил в своем выступлении министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Председатель СНТ отключил людям электричество в разгар зимы

11.03.2020

Екатерина Соснина, «Советская Сибирь»

Председатель СНТ отключил людям электричество в разгар зимы Фото Алексея ТАНЮШИНА

Читатели «Советской Сибири» обратились в редакцию с жалобой на самоуправство председателя садоводческого товарищества. Таких историй сотни не только в Новосибирской области, но и по всей России. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №11 от 11 марта 2020 года.

Прокомментировать ситуацию мы попросили специалистов, в том числе представителя Адвокатской палаты Новосибирской области, участвующего в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи (список таких адвокатов наша газета публиковала в № 1 за 2020 год).

Евгений Малышев уже несколько лет круглый год живет на даче в селе Раздольном Новосибирского района. Его жена — инвалид второй группы, ей нужен свежий воздух. Поэтому пенсионеры променяли городскую квартиру на дачный дом.

Недавно пожилые люди чуть не замерзли насмерть: в разгар зимы им отключили электричество. Как следствие, вышел из строя отопительный котел, а система отопления вышла из строя.

Тайно похоронили на кладбище избитого мужчину в Новосибирске

11.03.2020

Алина Полонникова

Тайно похоронили на кладбище избитого мужчину в Новосибирске Труп мужчины трое друзей увезли на кладбище. Фото Алексея Танюшина.

Избили до смерти и закопали на кладбище в Садовом пропавшего в сентябре прошлого года 63-летнего жителя Заельцовского района. Следователи и сотрудники угрозыска задержали троих подозреваемых. По версии следствия, они похитили мужчину из-за конфликта.

Пропавшего мужчину искали с осени прошлого года. 8 сентября он вышел из дома в Заельцовском районе и больше его живым не видели. Родные принялись искать его и обратились в полицию.

По версии следствия, в тот самый сентябрьский вечер мужчина поссорился со своими знакомыми, к которым и направлялся. В ходе конфликта мужчину избили, а после запихнули в автомобиль и похитили. В салоне авто от полученных телесных повреждений потерпевший скончался. Труп мужчины трое друзей увезли на кладбище поселка Садовый в Новосибирском районе и закопали среди могил.

Прокуратура Иркутской области нашла нарушения при выдаче зарплат медперсоналу

© newizv.ru

Прокуратура Иркутской области нашла нарушения при выдаче зарплат медперсоналу

11 Мар 2020, 12:25

Прокуратура Иркутской области обнаружила нарушения в оплате работы медработников. Больницы незаконно лишали сотрудников стимулирующих выплат и сокращали ставки младшего и среднего персонала.

Прокурорские проверки в Иркутской области нашли нарушения в оплате труда медработников, сообщается на сайте ведомства.

По данным прокуратуры, штаты медорганизации пополняют за счет того, что один сотрудник работает на нескольких должностях. Нарушения возникают как при оформлении договоров, так и при выплате компенсаций за работу.

«Выявлены многочисленные факты превышения нормальной продолжительности рабочего времени. Не всегда переработанные часы оплачиваются в соответствии с требованиями законодательства», — уточняется в сообщении.

Прокуратура обнаружила и сокращение ставок младшего и среднего медперсонала и перевода сотрудников на ставки техработников. Но персонал продолжает работать и по прежним должностям.

«Многочисленные нарушения допускаются учреждениями здравоохранения как при правовом регулировании стимулирующих выплат, так и при их выплате», — отмечается на сайте областной прокуратуры.

Некоторые главы медорганизаций, уточняет ведомство, решили выплачивать стимулирующие надбавки без согласия непосредственных руководителей работников и рекомендаций специальных комиссий. В нескольких медучреждениях установили выплаты, которые не прописаны в федеральных и региональных законах. Некоторые организации незаконно лишили сотрудников стимулирующих выплат.

«Голос» оценил завышение явки на президентских выборах в 2,8 млн голосов. Среди лидеров оказался Кузбасс

© Наталья Гредина

«Голос» оценил завышение явки на президентских выборах в 2,8 млн голосов. Среди лидеров оказался Кузбасс

11 Мар 2020, 12:31

Движение за права избирателей «Голос» заявило о существенном завышении явки на выборах президента России в 2018 году. Активисты исследовали видеозаписи с избирательных участков в 11 регионах страны, в том числе в Кемеровской области.

Группа исследователей во главе с замкоординатора «Ассоциации наблюдателей Татарстана» Азатом Габдульвалеевы проанализировала видеозаписи с определенного количества избирательных участков из 11 регионов России. Были специально подобраны разные по своим электоральным традициям субъекты федерации.

«Выборка, к сожалению, не слишком велика, но и она позволяет говорить о некоторой репрезентативности исследования, — отметили авторы опубликованного исследования. — Итогом работы группы Габдульвалеева являются оригинальные данные, с высокой вероятностью подтверждающие фальсификацию явки и пренебрежение законными процедурами — в разных объемах — в 10 регионах: Белгородской, Брянской, Кемеровской, Ленинградской, Тюменской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Башкортостан, Дагестан и Татарстан».

При этом в одиннадцатом субъекте федерации из выборки «Голоса» — Санкт-Петербурге — данные с участков практически не отличались с официальными.

В Кемеровской области для выборки были отобраны 12 участков. По девяти из них зафиксирована разница между официальными протоколами и подсчитанной по видеозаписям явкой. Средняя разница составила около 16%. В регионе завышение явки оценили примерно в 302 тыс. человек.

В общей сложности из 147 участков выборки 95 оказались с завышением явки. Предполагаемое суммарное завышение только по 11 регионам «Голос» оценивает в 2,78 млн человек.

18 марта 2018 года Владимир Путин был избран на четвертый шестилетний срок президентом России. Он получил 76,69% голосов при официальной явке в 67,47%. Тайга. инфо подробно рассказывала о массовых фальсификациях на выборах в Сибири, прошедших в 2016—2018 годах.

Читайте также: «Сотни тысяч избирателей исчезли из списков перед президентскими выборами в Сибири»

Митинг против обнуления сроков Путина заявили в Новосибирске

© Татьяна Душутина. Пикет против «обнуления» сроков Путина в Новосибирске

Митинг против обнуления сроков Путина заявили в Новосибирске

11 Мар 2020, 12:35

В мэрию Новосибирска подана заявка на митинг против «обнуления» президентских сроков Владимира Путина и «пакетного» принятия поправок в Конституцию. Организаторы ожидают 500 человек.

Новосибирское отделение незарегистрированной Либертарианской партии России (ЛПР) подало заявку в мэрию на митинг против обнуления сроков Владимира Путина. Акцию хотят провести 22 марта в сквере на улице Орджоникидзе во второй половине дня, сообщил Тайге.инфо член руководящего комитета реготделения партии Михаил Шароглазов.

Целью митинга заявлена «демонстрация несогласия с пакетным внесением изменений в Конституцию Российской Федерации, с „обнулением“ президентских сроков Владимира Путина, с преследованием политических активистов», сказано в уведомлении (копия есть в распоряжении Тайги.инфо). Уведомление подано на 500 человек.

11 марта в Новосибирске прошли одиночные пикеты против «обнуления» сроков Путина. Активисты вышли к зданию сибирского полпредства президента.

10 марта Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об изменении Конституции. Уже после голосования за основной пакет поправок 83-летняя депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила обнулить сроки для всех занимавших пост президента после вступления в силу измененной Конституции. То есть для Путина.

После этого в Госдуме появился и сам Путин, который фактически поддержал предложение. Его полномочия истекают в 2024 году, после изменения Конституции (в текущей редакции законопроекта) он сможет баллотироваться еще на два шестилетних срока. 11 марта Госдума приняла поправки в третьем чтении. Теперь их должны рассмотреть Совет Федерации и региональные парламенты.

Читайте также: Кто из сибирских депутатов голосовал за обнуление сроков Путина

Новосибирский губернатор призвал «обеспечить достойный уровень поддержки» путинских поправок в Конституцию

© Кирилл Канин. Андрей Травников (справа)

Новосибирский губернатор призвал «обеспечить достойный уровень поддержки» путинских поправок в Конституцию

11 Мар 2020, 14:00

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников попросил региональную общественную палату «обеспечить достойный уровень поддержки» при голосовании за поправки в Конституцию. Он уверен, что инициативы президента «безоговорочно были бы поддержаны всем обществом».

Травников призвал областную общественную палату принять участие в «разъяснении гражданам поправок в Конституцию», голосование по которым назначено на 22 апреля, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«Президент внес 11 предложений, и те поправки, которые он озвучил во время послания, уверен, безоговорочно были бы поддержаны всем обществом. Кто может спорить против дополнительных ограничений руководителей разных уровней, кто может спорить против повышения роли парламента, роли регионов, Госсовета? Тем не менее, глава государства пошел на ответственный и смелый шаг — он предложил всей стране поучаствовать в формировании поправок, — сказал Травников. — Эта работа в течение двух последних месяцев ведется достаточно открыто. Фактически в прямом эфире президент сам принимает в ней участие, проводит заседания рабочих групп и разбирает каждую прозвучавшую инициативу. <…> Наша с вами задача — не просто обеспечить процедуру голосования, а обеспечить достойный уровень поддержки тех инициатив, которые глава государства и сам внес, и поддержал».

11 марта Госдума в третьем чтении утвердила проект поправок в Конституцию, предложенный Владимиром Путиным. 10 марта после голосования за основной пакет поправок во втором чтении 83-летняя депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила обнулить сроки для всех занимавших пост президента после вступления в силу измененной Конституции. То есть для Путина.

После этого в Госдуме появился и сам Путин, который фактически поддержал предложение. Его полномочия истекают в 2024 году, после изменения Конституции (в текущей редакции законопроекта) он сможет баллотироваться еще на два шестилетних срока. 11 марта Госдума приняла поправки в третьем чтении. Теперь их должны рассмотреть Совет Федерации и региональные парламенты.

В Новосибирске прошли одиночные пикеты против обнуления сроков. Либертарианцы подали заявку на массовый митинг в центре города.

Тайга.инфо подробно разбирала предложенные главой государства поправки: обещания расширить полномочия Госдумы в итоге ограничились согласованием кабинета министров, а вот возможности самого главы государства, наоборот, предлагается расширить за счет Конституционного суда.

В окончательном варианте поправок полномочия президента еще больше расширяются. Его юридически сделают главой исполнительной власти, сейчас же он только «глава государства»: «Исполнительную власть РФ осуществляет правительство РФ под общим руководством президента РФ». В Совете Федерации квота президента расширяется с 17 до 30 человек, а сам Путин после гипотетического ухода в отставку может по желанию стать пожизненным сенатором.

Читайте также: «Кто из сибирских депутатов голосовал за обнуление сроков Путина»

Сибирские перевозчики пожаловались на компанию Ротенберга в Минтранс

© Кирилл Канин

Сибирские перевозчики пожаловались на компанию Ротенберга в Минтранс

11 Мар 2020, 14:03

Сибирские перевозчики столкнулись с дефицитом бортовых трекеров в системе «Платон», по которой с большегрузов взимается плата за проезд по федеральным дорогам. Оператор, связанный с Игорем Ротенбергом, отказывается менять старые устройства, и транспортные компании получают штрафы. Они обратились к министру транспорта России Евгению Дитриху.

«В последние месяцы сибирские перевозчики столкнулись с дефицитом бортовых устройств (трекеров) в системе „Платон“. С каждым днем проблема становится все острее, затрагивает интересы все большего числа транспортных компаний», — говорится в обращении Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП) Дитриху, копия которого имеется в распоряжении Тайги.инфо.

Устройства, позволяющие автоматически оплачивать сборы, являются государственным имуществом и должны бесплатно выдаваться перевозчикам, пояснили в ассоциации. Срок службы каждого из них — три года. После чего, перевозчики обязаны сдать старый трекер и получить новый.

«Но компания „РТ-Инвест Транспортные Системы“ (оператор системы „Платон“) не может предоставить перевозчикам бортовые устройства, — заявили авторы обращения. — Нам отвечают, что новых бортовых устройств в стране просто нет, произвести их смогут не раньше, чем к концу лета. В качестве временной меры перевозчикам в ряде случаев выдают бывшие в употреблении и перепрограммированные бортовые устройства. Практика показала — такое оборудование фактически не работает. Те перевозчики, что установили бывшие в употреблении трекеры, привезли из рейсов множество штрафов за якобы не оплаченный сбор в систему „Платон“».

Оператор «Платона», по данным ассоциации, пообещал «в ближайшие месяцы» предоставить перевозчикам техническую возможность перепрограммирования действующих трекеров и продление срока их действия.

«А до этого времени предлагают использовать такой вариант оплаты как маршрутные карты. Но этот вариант для транспортных компаний невыгоден, поскольку он более трудоемкий. Даже небольшой транспортной компании придется взять на работу дополнительно одного или двух сотрудников, которые будут заниматься исключительно оформлением маршрутных карт», — отметили в СААП.

ООО «Рт-Инвест Транспортные Системы», по данным «Контур-Фокус», принадлежит АО «РТ-Инвест» госкорпорации «Ростех», Антону Шипелову, Андрею Замкову и Игорю Ротенбергу. Отца последнего, Аркадия Ротенберга, называют другом президента РФ Владимира Путина.

В 2015 году в России ввели систему «Платон» — плату при перевозке грузов по федеральным трассам для автомобилей свыше 12 тонн за каждый километр. Новые сборы вызвали акции протестов, в том числе в Сибири. В 2017-м произошел очередной всплеск протестной активности перевозчиков после того, как власти решили повысить тариф «Платона» в два раза.

Читайте также «„Подайте бедным Ротенбергам“: новосибирские дальнобойщики вышли на улицу»

Клиенты ВТБ Капитал Инвестиции во вторник завели рекордный объем средств на брокерские счета

Во вторник клиенты ВТБ Капитал Инвестиций завели на брокерские счета в 15 раз больше средств, чем в среднем в торговый день. Всего было оформлено свыше 35 тысяч заявок на пополнение счетов более чем на 15 млрд руб. Основной объем сделок пришелся на покупки акций российских компаний — «голубых фишек».

За день приложением «ВТБ Мои Инвестиции» воспользовалось свыше 100 тысяч человек. Было исполнено более 600 тысяч сделок. Их общий оборот превысил 86 млрд рублей. Это лишь на 20% выше средних дневных показателей.

Рекордными в плане объемов сделок стали первые два часа работы Московской биржи. Именно в это время объем совершенных в мобильном приложении сделок превысил средний за день. Количество уникальных входов составило порядка 70 тысяч, объем сделок — 200 тысяч. Мобильное приложение ВТБ Мои Инвестиции сработало штатно, обеспечив доступ к торгам для клиентов ВТБ Капитал Инвестиции даже в период повышенной нагрузки.

«Во вторник наши клиенты не только меняли структуру своих портфелей, но и инвестировали средства в покупку подешевевших ценных бумаг. Они видели возможность заработать и использовали ее. Любая сильная волатильность является проверкой качества услуг брокеров и зрелости самих игроков. Мы проходим этот тест успешно», — отметил Владимир Потапов, глава ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента брокерского обслуживания.

Сегодня активными клиентами ВТБ Мои Инвестиции являются 200 тысяч человек, ежемесячный оборот сделок в приложении превышает 400 млрд рублей.

Дума в окончательном чтении приняла поправки в Конституцию

Государственная дума в третьем окончательном чтении приняла поправки в Основной закон. Для того, чтобы изменения вступили в силу, законопроект также должен принять Совет Федерации и подписать президент.


© duma.gov.ru

Поправки в Конституцию были инициированы президентом Владимиром Путиным во время послания депутатам в январе этого года. Принятие поправок поддержали 383 депутата, еще 43 парламентария воздержались.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, к принятию во втором чтении в проект изменений в Основной закон было внесено 206 поправок. В Конституции в частности закрепляется, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Одной из поправок фиксируется статус русского языка как языка государствообразующего народа.

Для защиты традиционных ценностей, уточняют в Госдуме, вводится положение о том, что брак — это союз мужчины и женщины. Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России.

Поправки убирают слово «подряд», ограничивая президентство двумя сроками. Однако накануне депутаты большинством голосов приняли поправку Валентины Терешковой, позволяющую действующему президенту Владимиру Путину баллотироваться в президенты в 2024 году, хотя сейчас идет уже четвертый в общем и второй подряд его президентский срок. За проголосовали ЕР, ЛДПР и СР. Против в полном составе выступила КПРФ и эсер Олег Шеин.

При этом сам Путин заявил, что соглашается на обнуление своих президентских сроков при условии, что Конституционный суд признает поправку Терешковой не противоречащей Основному закону.

Также поправки в Конституцию будут вынесены на всероссийское голосование, которое пройдет 22 апреля, хотя формально этого не требуется, закон уже принят. Однако президент заявил, что может и не подписать принятые Госдумой поправки, если их не поддержат граждане на голосовании. Дата голосования уже объявлена выходным днем. Участники голосования смогут либо одобрить все поправки, либо проголосовать против них.

Пропавший без вести новосибирец найден на кладбище

В Новосибирске предстанут перед судом трое мужчин, обвиняемых в убийстве 63-летнего знакомого. Родные пенсионера считали его пропавшим без вести, сообщил представитель следственного управления СК России по Новосибирской области Дмитрий Чечулин.


© Pixabay

Мужчина пропал 8 сентября 2019 года. Вечером он сообщил родным, что пошел на встречу с друзьями. С тех пор больше на связь не выходил.

Родные обратились с заявлением о пропаже в полицию. Через некоторое время следователи вышли на след подозреваемых в убийстве. Ими оказались трое знакомых исчезнувшего.

«В день исчезновения у 63-летнего мужчины возник конфликт со своими знакомыми, в ходе которого потерпевшему были причинены телесные повреждения, далее с места встречи потерпевший был похищен на автомобиле, в котором в момент перемещения и наступила его смерть от полученных телесных повреждений», – сообщил Чечулин.

Злоумышленники отвезли тело потерпевшего на кладбище поселка Садовый и закопали. Причастных к убийству нашли и задержали. Им предъявлено обвинение по статьям 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) и 126 (похищение человека) УК РФ.

Следствие по делу завершилось. В ближайшее время с материалами уголовного дела ознакомится суд.

Будет ли перерасчет пенсии работающим пенсионерам в 2020 году?

Будет ли перерасчет пенсии работающим пенсионерам в 2020 году?

С 1 января 2020 года страховые пенсии для неработающих пенсионеров проиндексированы, а вот работающих пенсионеров корректировка страховой пенсии традиционно ожидает в августе. Также перерасчет пенсии работающим пенсионерам с учетом индексаций проведут после увольнения.

Согласно федеральному законодательству, перерасчет установленной страховой пенсии работающим пенсионерам производится с 1 августа. Корректировка носит беззаявительный характер, обращаться за ней никуда не требуется.

Подчеркнем, размер увеличения у каждого пенсионера зависит от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем за минувший год. Чем выше заработная плата, тем больше сумма уплаченных страховых взносов и выше сумма увеличения.

Но перерасчет пенсии производится с учетом индивидуального пенсионного коэффициента, определенного исходя из суммы страховых взносов, но не более 3 баллов.

А индексация пенсий работающих пенсионеров после прекращения трудовой деятельности проводится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Но пенсионер все же не сразу получит выплату в соответствующем размере.

Получать пенсионное обеспечение в полном размере пенсионер будет только спустя 2 — 3 месяца после прекращения работы. Однако эти месяцы будут ему компенсированы.

Очень хотелось есть. Как Вера Коптеева пережила войну

Очень хотелось есть. Как Вера Коптеева пережила войну

На днях 16 жителей Павловского района получили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Среди них – Вера Александровна Коптеева.

Она родилась в Германии, в Кенигсберге. Несмотря на многие годы, прошедшие с войны, и то, что женщина не помнит ни минуты из той страшной жизни, она знает о ней все по рассказам матери. Обычно старается не говорить об этом – до сих пор плачет, но для «АП» сделала исключение.

Будущие родители Веры жили в Белоруссии, в Бресте. Именно он первым встретил натиск врага. По мирному населению прошел слух, что женатых на работу в Германию угонять не будут. На тот момент юноше не было даже 18 лет. Призрачная надежда избежать неволи подтолкнула к серьезному шагу. Они быстро поженились, но… В Неметчине молодая жена обнаружила, что беременна.

Очень хотелось есть, поэтому женщине приходилось добывать еду у свиней. За это она подвергалась жестоким побоям со стороны немки-хозяйки. То, что она сумела доносить дочку Веру, называла чудом. Следующим чудом в семье всегда считали, что малышка выжила, несмотря на неоднократные заборы крови для немецких солдат.

– Мама рассказывала, что когда меня забирали, я орала во все горло, а возвращали практически цыпленка с повисшей головенкой, который мог только пищать, – говорит Вера Александровна.

Освободили их зимой 1945 года. Отец сразу ушел на фронт, а мать, раздобыв коляску для девочки, отправилась в родную Белоруссию. Шли через реку Одер, а война продолжалась. Летят самолеты – бомбежка. Взрывы. Люди уходят под лед. А она прижмет к груди Веру и молится: «Господи, мне ничего не надо, спаси мою доченьку!»

В родном Бресте их встретили обгоревшие остовы домов, люди возвращались, селились в землянках, потихоньку учились жить заново, узнавали о согнанных и расстрелянных соседях и друзьях, похороненных в братских могилах. Отец вернулся домой в 1947-м – он оказался в числе тех, кто в послевоенное время помогал в борьбе с бандитизмом.

Когда Вере исполнилось 16, она с родителями приехала осваивать целинные земли в Казахстане. Там и прожила большую часть жизни. Работала вязальщицей, досрочно вышла на пенсию. В Алтайский край переехала в 1994-м вслед за сыном-полицейским, которого перевели сюда на службу.

На вопрос об увлечениях и хобби говорит, что любит готовить и принимать внуков. У Веры Александровны пятеро внуков и семеро правнуков.

– Я счастливая бабушка, сегодня мне вручили медаль, и они все со мной пришли, – с гордостью говорит Вера Коптеева.

Всю жизнь у нее два главных праздника – 23 февраля и 9 Мая. «Даже моя верующая мама считала их главными», – вытирает она слезы. Поэтому врученная медаль так дорога её сердцу.

С неменьшим трепетом относятся к награде и другие ветераны, труженики тыла, узники концлагерей. В торжественной обстановке её вручили глава Павловского района Антон Воронов и депутат Государственной думы Валерий Елыкомов.

– Мне хочется пожелать вам радоваться каждому дню жизни. Это наш общий праздник и общая Победа – с вами рядом воевали бойцы из Казахстана, Белоруссии, с Украины и других бывших советских республик. Поэтому мы все гордимся вами и вашими товарищами, – сказал Валерий Елыкомов.

Антон Воронов поздравил всех присутствующих:

– Хочу пожелать всем крепости духа и сибирского здоровья, поблагодарить все ветеранские организации. Ведь вы помогаете нам в работе с молодежью, вы даете нам тот дух патриотизма и преданности Родине, который сохранили, за что вам огромное спасибо. Этот год юбилейный. Поэтому в нашем районе мы проведем много мероприятий, посвященных Победе, еще не раз будем чествовать ветеранов, которые выстояли в те годы, дожили до нашего времени и остаются сегодня в наших рядах. Также мы обязательно вспомним тех, кого с нами уже нет, но чей вклад в Великую Победу бесценен.

Таиланд ввел запрет на выдачу виз по прибытии для граждан России

Таиланд ввел запрет на выдачу виз по прибытии для граждан России

Таиланд прекращает выдачу виз по прибытии для 18 стран, в том числе Россия. Такие меры связаны с распространением коронавируса в мире, информирует Reuters.

Согласно последним данным, в стране насчитывается 53 заболевших. О прекращении выдачи виз заявил министр внутренних дел Таиланда.

Напомним, туристы ранее могли въезжать в Таиланд, предъявив в иммиграционных пунктах свой паспорт или другие въездные документы.

В этот список входят Болгария, Бутан, Китай, Кипр, Эфиопия, Фиджи, Грузия. В частности, нововведения касаются Индии, Казахстана, Мальты, Мексики, Науру, Узбекистана, Саудовской Аравии и не только.

Более того, прежние исключения из визовых правил больше не действуют для жителей Южной Кореи, Италии и части Китая. Вирус распространяется с большой скоростью.

Что мешает развитию малого бизнеса в Алтайском крае

Что мешает развитию малого бизнеса в регионе, рассказал губернатору Виктору Томенко уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров.

Он представил главе региона основной круг проблемных вопросов в сфере предпринимательства, а также предложения по их решению.

Так, по словам Павла Нестерова, на деловой климат в крае негативно влияют отмена единого налога на вмененный доход при других непривлекательных спецрежимах налогообложения, недобросовестная конкуренция со стороны теневого бизнеса, недостаток квалифицированных кадров, особенно в сельской местности, и другие факторы.

Как в Барнауле проходили бои чемпионата и первенства Сибири по кикбоксингу

Как в Барнауле проходили бои чемпионата и первенства Сибири по кикбоксингу
Фото Евгений НАЛИМОВ

В Барнауле завершились бои чемпионата и первенства Сибири по кикбоксингу в разделах «Фулл-контакт» и К-1, посвященные памяти тренера Юрия Иванова. На церемонии открытия в спорткомплексе «Победа» молодых спортсменов напутствовал губернатор края Виктор Томенко.

Победа в подарок

– Юрий Анатольевич был одним из основателей, основоположников единоборств в Алтайском крае, – отметил глава региона. – И вот уже более четверти века у нас проводятся соревнования его имени. Думаю, что чемпионат и первенство Сибири также войдут в историю этого вида спорта нашего края. По крайней мере, мы стараемся делать всё, чтобы спортсменам было комфортно, удобно, интересно и чтобы соревнования прошли на высшем уровне.

Уровень проведения самих состязаний был признан одним из лучших за последние годы. Да и общее количество выступивших бойцов (около 400 человек) добавило мероприятию солидности. Тем более что среди них было сразу несколько чемпионов и призёров мировых и европейских первенств.

Два совмещённых турнира, чемпионат для взрослых спортсменов и первенство для юношей, девушек, юниорок и юниоров, растянулись на четыре дня, было разыграно 92 комплекта медалей. Самое интересное организаторы оставили напоследок – 
8 марта награды разыграли старшие спортсмены. 

Символично, что первыми на ринг поднялись девушки. Внимание зрителей было приковано к чемпионке мира прошлого года Наталье Панковой из Абакана, которая и одержала победу. 

– На 8 Марта мне ещё не приходилось выступать на ринге, – сказала Наталья. – Но свои дни рождения традиционно отмечаю на соревнованиях. Самое главное, что одержала победу. Звание чемпионки мира накладывает двойную ответственность, нужно доказывать свой уровень. А приходят молодые девочки, которые полны энергии и сил. И их напор тяжело сдержать. Сегодня отметим праздник в Барнауле.

Таран шёл на таран

Алтайский край на правах хозяина ринга для выступления заявил около сотни человек. Для многих из них поединки со спортсменами из других регионов СФО, да ещё у себя дома, – незабываемый опыт, который некоторые смогли закрепить призовым местом.

Украшением турнира стал финал среди юниоров в категории до 67 кг. В нём встречались финалист первенства мира Никита Таран из Барнаула и действующий победитель первенства страны в этой категории, чемпион мира и Европы среди юниоров Ибрагим Османов из Ленинска-Кузнецкого. Соперники устроили настоящую «бойню», в третьем раунде они от усталости уже буквально валились с ног. Победы были достойны оба. В итоге раздельным решением судей титул достался барнаульскому кикбоксеру.

– Соперника отлично знаю, мы – очень хорошие друзья. Но на ринге уже нет понятия «дружба», есть только соперничество, – отметил Никита Таран. – В первом раунде я работал в «коробочке», смотрел, как соперник будет реагировать на мои удары. Во втором начал уже прибавлять. В третьем боксировал уже на морально-волевых, сил под конец боя не было вообще. Думаю, выиграл за счёт характера, воли к победе. С Ибрагимом мы впервые встретились на соревнованиях, раньше он всегда выступал на одну весовую категорию выше. Теперь наверняка сразимся с ним ещё и на первенстве страны.

С нетерпением многие зрители ждали финального боя среди мужчин в весовой категории до 75 кг. В нём схлестнулись два победителя мировых первенств – Дмитрий Томилин из посёлка Новые Зори Павловского района и Иван Зиновьев из города Назарово Красноярского края. Весь поединок соперники щедро осыпали друг друга ударами, но всё же назаровец был чуть точнее и преградил дорогу к победе нашему спортсмену.

– Соперник действительно побыстрее, – сказал Александр Бирюля, старший тренер сборной Алтайского края по кикбоксингу. – И Диме нужно было его опережать своей работой. Но не смог – побоялся за функциональную выносливость. Он только пришёл из армии, ещё не набрал свою форму. Соперник – сложный, больше боёв провёл на взрослом ринге. Думаю, что это преимущество временное, будем готовиться к чемпионату России по фулл-контакту, который в конце апреля состоится в Красноярске.

В итоге сборная Алтайского края, как и ожидалось, собрала на родной земле самый богатый урожай. На счету наших кикбоксеров 84 (!) медали, 24 из которых – золотые.

Посмотреть все фотографии

Депутаты берут на контроль уборку снега и ремонт дорог

Депутаты берут на контроль уборку снега и ремонт дорогПо словам главы комиссии ЗС НСО по взаимодействию
с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александра Шпикельмана (в центре), депутаты проверят, как подрядные организации выполняют работы по ремонту и содержанию дорог

Организация питания в школьных столовых и уборка снега с улиц города: важные для Новосибирска вопросы обсудили на заседании комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. И если к рекомендациям комиссии по обеспечению школьников качественными обедами в мэрии прислушались и изменили ситуацию к лучшему, то уборка снега пока вызывает в основном критические замечания как депутатов, так и жителей города. По итогам заседания принято решение создать рабочую группу для решения этой проблемы.

Организация школьного питания — с учетом рекомендаций депутатов

Проблема качества школьного питания впервые была поднята на заседании комиссии полтора года назад. Как сообщил начальник департамента образования мэрии Рамиль Ахметгареев, на сегодня в Новосибирске организована комбинированная система школьного питания. 85 учреждений образования работают через муниципальные комбинаты питания, 52 — по договорам аутсорсинга и 62 организовывают питание самостоятельно. Оплатить школьные обеды по безналичному расчету сегодня возможно в 165 учреждениях, в 2015 году их было всего 58.

«Одной из самых сложных проблем являлось повышение качества питания. Комиссией были даны четкие рекомендации по решению этого вопроса, — отметил Рамиль Ахметгареев. — Начиная с 2018 года на эти цели департаментом ежегодно выделяется 2,5 миллиона рублей на проведение лабораторных исследований. В 2019 году было отобрано 1268 проб. Мы обнаружили несоответствие примерно 7%. В 2018 году этот показатель составлял 13%. Отработан механизм возврата поставщику некачественной продукции и ее замены на соответствующую нормам».

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Похиленко задал вопрос о том, проводился ли анализ, при использовании какой из трех схем организации питания возникает больше проблем с обеспечением качества, и предложил привлечь к составлению школьного меню диетологов, чтобы они дали рекомендации, чем лучше кормить детей.

Парламентарии также обсудили вопрос перечисления денег за школьные обеды через фирмы-операторы, а не через банки.

«Да, через банки это было бы надежнее, но, к сожалению, банкам оказалось невыгодно участвовать в этом проекте. Но мы обязали эти фирмы взять банковскую гарантию и потребовали, чтобы до конца года все расчеты они начали проводить через банковский счет, с которого они не могут сами снять деньги», — пояснил начальник отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения мэрии Новосибирска Роман Попов.

«У меня был вопрос о сохранности тех средств, которые платят родители, — отметил депутат Александр Семенюк. — Но я получил исчерпывающий ответ, банковская гарантия позволит обезопасить эти деньги».

Депутаты берут на контроль уборку снега и ремонт дорог«Напомню, что наша комиссия впервые подняла этот вопрос, — сказал в конце обсуждения депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко. — Видно, что мэрия сделала большой шаг по контролю качества. Есть что еще обсуждать по форме расчетов. Считаю, что необходимо продолжать работать, чтобы школьное питание было и вкусным и полезным».

«Я хорошо помню ситуацию, когда в конкурсах участвовали фирмы-фантомы, которые поставляли некачественную продукцию на большую сумму, а потом исчезали, — сказал председатель комиссии Александр Шпикельман. — Мы в свое время дали мэрии направление. Это работа с поставщиками, оплата по факту получения товара, специальные службы для оценки качества товара. В частности, сегодня нам сообщили, что выбраны организации, которые будут заниматься анализом. Мэрия приняла эти рекомендации, и ситуация изменилась в лучшую сторону».

Следующей зимой обойтись без чрезвычайных ситуаций

Не менее оживленную дискуссию вызвал вопрос об уборке снега с городских улиц. Как доложил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Роман Дронов, этой зимой на качество зимнего содержания улично-дорожной сети повлияли как климатические условия — сильные снегопады и оттепели с последующими заморозками, так и нехватка специализированной уборочной техники. Тем не менее, по словам Дронова, с начала зимы с магистралей Новосибирска вывезено 2 миллиона кубометров снега.

Николай Похиленко выразил обеспокоенность тем, что в этом году дороги в Советском районе посыпают реагентом, остатки которого при уборке попадают на газоны и в водохранилище. Роман Дронов заверил, что препарат имеет сертификат экологической безопасности.

«Поступает очень много жалоб от жителей по очистке тротуаров, парковочных карманов, — сказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Смышляев. — Если по основным магистралям вопросов практически нет, то с тротуарами в этом году проблема. Я специально пару недель назад прошелся по Октябрьскому району. Я реально шел на уровне крыш машин».

Коллегу поддержала депутат Елена Тырина. По ее словам, группа Народного контроля проводила рейд на улице Есенина. «Там высота сугробов больше трех метров, и они полностью перекрывают обзор на уровне первого этажа. По итогам нашей проверки снег был вывезен только с критических мест — перекрестков, остановочных павильонов, — подчеркнула Елена Тырина. — Но он по-прежнему лежит в парковочных карманах, в том числе и на местах для инвалидов. Я оцениваю это как отсутствие согласованности и отсутствие главного управляющего органа, который должен синхронизировать работу по уборке снега».

Депутаты берут на контроль уборку снега и ремонт дорогДепутат Игорь Умербаев выразил обеспокоенность состоянием дорожного покрытия после схода снежного покрова. «Дороги постоянно ремонтируются, но приходит весна — и опять ямы, выбоины, опять колеса летят, растет число ДТП. Не секрет, что дороги, дорожное строительство — наиболее коррупционно емкая сфера. Нужно попросить мэрию провести анализ, какие фирмы делали эти дорожные работы, соблюдаются ли технологии, какие меры есть по контролю качества».

По предложению Александра Семенюка комиссия приняла решение создать рабочую группу для решения этой проблемы.

«Если магистральные дороги чистят удовлетворительно, то на внутриквартальных проездах снега очень много, — сообщил по итогам заседания комиссии Александр Шпикельман. — В некоторых случаях вместо двух-трех полос для движения доступна только одна. Это серьезно усложняет движение транспорта. Сегодня мы много говорили о том, что от снега плохо чистят тротуары. Он скоро начнет таять, и у нас на городских улицах начнется наводнение. С проезжей части воду заберут дождеприемники и канализационные колодцы, а на тротуарах будут лужи и слякоть — это нехорошо. Я думаю, что основное внимание мы сконцентрируем на этом, что позволит нам избежать чрезвычайных ситуаций в следующем году. Еще один вопрос касается качества дорожного покрытия. Мы бы хотели проверить, как подрядные организации выполняют гарантийные обязательства по ремонту дорог. Мы, как и по школьному питанию, обязательно подготовим рекомендации мэрии. Например, если не хватает своей техники, оплачивать услуги сторонних предприятий. Будем эти рекомендации совместно обсуждать. Я думаю, что мы вместе найдем наиболее рациональное решение».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Следователи возбудили дело против руководителя барнаульского похоронного агентства

Следователи возбудили дело против руководителя барнаульского похоронного агентстваФото: pixabay

Алтайский следком подозревает отца сына в незаконном предпринимательстве на рынке ритуальных услуг Барнаула. Об этом сообщается на сайте управления СКР по Алтайскому краю.

В Барнауле отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому возбуждено уголовное дело в отношении директора муниципального унитарного предприятия «Специализированная похоронная служба г. Барнаула».

По версии следствия, руководитель МУП вместе с отцом, специалистом по оказанию ритуальных услуг ООО «Сибинтекс», в период с2018 по2020 год занимались незаконным предпринимательством «в составе организованной группы по оказанию ритуальных услуг жителям Барнаула без регистрации юридического лица». Для этого подозреваемые использовали ресурсы МУП «Специализированная похоронная служба г. Барнаула». По данным следствия, предприниматели получили доход, превышающий 2 миллиона 250 тысяч рублей. Преступление было раскрыто сотрудниками УФСБ по Алтайскому краю. Проводятся следственные мероприятия.

Напомним, прокуратура Бердска вступилась за предпринимателей, которые не получили оплату за уже поставленные товары и оказанные услуги.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.