Машины марки Митсубиши в автосалоне в Минске

Надежные и доступные по стоимости автомобили Митсубиши

Автомобильный салон в Минске предоставляет возможность купить машины марки Митсубиши https://mitsubishi.by/models?id=3 по выгодной цене. Покупатели могут выбрать цвет авто по своему вкусу. Салоны также есть в Гомеле, Могилеве и Бобруйске.

Обновленный Outlander перед покупкой можно протестировать, чтобы понять, подходит машина или нет. Это одна из самых популярных моделей, идеально адаптированная к городским условиям.

Автомобили японской марки редко ломаются. Но если поломка все-таки произойдет, с поиском запчастей для ремонта не возникнет никаких проблем.

Ключевые достоинства автомобилей Митсубиши

Автомобили Митсубиши обладают внушительным списком достоинств:

  • экономичным расходом топлива;
  • высокой устойчивостью к износу;
  • респектабельным внешним видом;
  • прекрасной управляемостью и маневренностью.

Это одна из самых экономичных и престижных машин. Транспортные средства данной марки часто выбирают покупатели со средним уровнем доходов. Такими машинами комфортно управлять при любых погодных условиях. На них удобно перемещаться по неровным дорожным покрытиям.

Еще одна популярная модель Митсубиши L200 https://mitsubishi.by/models?id=5. Высокой надежности удается достичь за счет современных технологий с материалами, применяемых на стадии производства. Комплектующие легко заменяются.

Митсубиши выигрывают у многих автомобилей и по внешнему облику. Они выглядят современно, производитель предлагает широкий модельный ряд. С выбором подходящей модели с учетом индивидуальных предпочтений не возникает никаких проблем.

Транспортные средства Mitsubishi оснащаются электронным управлением мотора. Это обеспечивает небольшой расход топлива. На кузовах имеется антикоррозийное покрытие, сохраняющее привлекательный вид на протяжении многих лет.

Машины японского бренда хорошо подходят для путешествий на большие расстояния. Пассажиры практически не устают в дороге, ведь автомобили этого семейства весьма комфортабельны. Эргономичность салона входит в список их преимуществ.

Машины марки Митсубиши – сочетание комфорта и надежности

Автомобили японского бренда https://mitsubishi.by/models?id=1 сочетают в себе комфорт с надежностью. Это безопасные в эксплуатации транспортные средства. Японская компания заботится о собственном имидже и старается идти в ногу со временем. Занимается выпуском современных, стильных автомобилей, в которых обтекаемые линии корпуса сочетаются с новой оптикой и передовыми технологиями. Предприятие обладает многолетним опытом выпуска автомобилей. Предлагает долговечные транспортные средства, о которых положительно отзываются покупатели.

Путешествовать на таких машинах одно удовольствие, они способны справиться с любым бездорожьем. Владельцам японских авто не приходится переживать о том, что запчасти скоро выйдут из строя. Если потребность в ремонте все же появится, комплектующие можно приобрести в сервисном центре, они всегда есть в наличии. Это дает возможность выполнять ремонтные работы в сжатые сроки.

Если говорить о двигателях автомобили марки Митсубиши, то их отличает повышенная надежность и эргономика. Принимая во внимание тот факт, что бензин все время дорожает, то этот момент важен для любого собственника машины. Автомобили японского бренда считаются идеальным соотношением в плане стоимости, качества и эргономики.

Создатели Митсубиши постоянно отслеживают современные тенденции, развитие технологий. Они не только выпускают новые машины, но и вносят корректировки в имеющиеся модификации, благодаря которым авто получают новую жизнь, словно «возрождаясь из пепла».

Транспортные средства марки Митсубиши обладают хорошо продуманным аэродинамичным дизайном, за это их и полюбили покупатели. Электронное управление мотором помогает в получении хороших показателей при расходе топлива. Причем это касается не только поездок по городу, но и перемещений по трассам. Антикоррозийное покрытие обеспечивает долговечность кузова. Все автомобили марки Митусбиши отличаются хорошим клиренсом. Если добавить к этому эргономику салона и превосходную акустику встроенных музыкальных центров становится понятно, почему машины японского бренда столь востребованы. Их отличает хорошая ликвидность, что дает возможность легко покупать и продавать автомобили. Отлаженная работа сервисных центров дает возможность оперативно справляться с возникающими проблемами.

Фото с сайта рекламодателя

Ветер 8 баллов из 12 ожидают синоптики на выходных в Новосибирске

Ветер 8 баллов из 12 ожидают синоптики на выходных в Новосибирске Фото из архива VN.ru Сильный ветер с мокрым снегом прилетит в Новосибирск на выходных 9 и 10 апреля. Порывы 18м/с по шкале Бофорта оценивают как очень крепкий ветер, ломающий сучья деревьев.

О непогоде на выходных  в Новосибирске предупреждают синоптики ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Сильный ветер начнет завывать уже в пятницу, 9 апреля. Ветер 8 баллов из 12 ожидают синоптики на выходных в Новосибирске 05.04.2022 Глава гидрометцентра Сибири рассказал о погоде весной-2022

На территории Новосибирска в ночные часы 9 апреля ожидают порывы ветра до 18 м/с. Днем – порывы ветра до 14 м/с. Температура ночью составит от -1 до +1 градуса, днем от +3 до +5 градусов. Возможны осадки в виде дождя и мокрого снега.

В субботу 10 апреля ночью ожидается похолодание до -5 градусов, днем температура воздуха поднимется до +5. Ночью пройдет мокрый снег, днем преимущественно без осадков.

В воскресенье 11 апреля в городе температура ночью составит от -6 до -8 градусов, днем воздух прогреется до +5..+7 градусов. Ветер стихнет, синоптики сообщают о юго-восточном ветре 3-8 м/с. Осадков не ожидается.

Порывы 18 м/с по шкале Бофорта классифицируются как очень крепкий ветер, это 8 баллов из 12 возможных. «На суше ветер ломает сучья деревьев, идти против ветра очень трудно», – описывает шкала такую скорость ветра. На море такой ветер считается опасным для судов. Ветер 8 баллов из 12 ожидают синоптики на выходных в Новосибирске 08.04.2022 Военные на вертолетах проверяют подтопления в Новосибирской области

Ранее начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер рассказал о погоде в Сибири весной. Синоптики ожидают жаркий апрель с недобором осадков и умеренную погоду в мае.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирские власти готовят предложения для правительства РФ по достройке метрополитена

Новосибирские власти готовят предложения для правительства РФ по достройке метрополитенаФото Михаила Перикова

В Новосибирской области ведется разработка предложений для правительства РФ по продолжению строительства метрополитена. В городе намерены достроить Дзержинскую линию метро при помощи федеральных средств.

Напомним, о возможности федерального финансирования развития новосибирского метрополитена сообщил накануне премьер-министр России Михаил Мишустин. Он уточнил, что федеральный центр ждет предложения от Новосибирской области по продолжению строительства метро, чтобы рассмотреть возможность финансирования проекта на возвратной основе.

Как сообщил в пресс-центре ТАСС министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, в регионе ведется работа по разработке предложений.

«Возможность у нас сегодня такая есть, у города Новосибирска, Новосибирской области. Данная работа сейчас ведется, буквально сегодня утром совещание на эту тему проходило в правительстве», — сказал Лев Решетников.

Как сообщил в своем телеграм-канале мэр Новосибирска Анатолий Локоть, при помощи федеральных средств в городе планируется достроить Дзержинскую линию метро — станции «Гусинобродская», «Молодежная» и метродепо «Волочаевская».

«Мы с правительством Новосибирской области прорабатываем схемы, которые намерены предложить для финансирования достройки нашего метрополитена. Речь, в частности, идет об окончании строительства Дзержинской линии. Перспективы очень хорошие, сейчас есть альтернативные варианты, которые мы рассматриваем. Рассчитываю, что в ближайшее время придем к конечному результату и продолжим переговоры на уровне правительства Российской Федерации», — сказал Анатолий Локоть.

Отметим, в настоящее время в Новосибирске ведется строительство станции метро «Спортивная», которую планируется ввести в эксплуатацию в сентябре 2022 года. В дальнейшем метрополитен планируется развивать в соответствии с разработанным планом, который подразумевает в том числе продолжение строительства Дзержинской линии — ее достройка оценивалась в 25,3 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Больше 170 заключенных из Новосибирской области разбирались, кто лучше поет

Осужденные из 11 колоний НСО поучаствовали в конкурсе «Битва хоров» — первое место заняла группа, которая исполнила кавер на трек Григория Лепса и Максима Фадеева «Орлы и вороны». 

© pixabay StockSnap

В пятницу, 8 апреля, в ГУФСИН по Новосибирской области подвели итоги конкурса «Битва хоров». В нем участвовали более 170 осужденных из 11 исправительных учреждений региона.

Победителей определяли руководитель творческой корпорации «ЯРКОFF» Анна Парахникова и фронтмен группы Randewy Live Александр Скоропупов. Места распределились так: 

  • 1 место занял коллектив из исправительной колонии №14 (Тогучин) с кавером на «Орлы или вороны» Григория Лепса и Максима Фадеева;
  • 2 место получил коллектив осужденных отряда ИК-9 (Новосибирск) с песней «И вновь продолжается бой» Иосифа Кобзона;
  • 3 место разделили заключенные из ИК-8 (Новосибирск) с песней «Идет солдат по городу» Льва Лещенко и группа осужденных из новосибирской воспитательной колонии с кавером на «Кукушку».

Призеры получили дипломы и их поощрили. Согласно ст. 113 УИК, к мерам поощрения относятся благодарность, награждение подарком, денежная премия, разрешение на получение дополнительной посылки или передачи, предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания, досрочное снятие ранее наложенного взыскания и другие. 

Руководители отдела воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН решили проводить конкурс «Битва хоров» после после успешного выступления осужденных на конкурсе двойников «Один в один». Там были и Квазимодо, и Фредди Меркьюри, и Григорий Лепс. Подробности тут

16+

Сбер прекратил все переводы в валюте за границу

© Shutterstock/Fotodom Сбер прекратил все переводы в валюте за границу 08 Апр 2022, 16:37

Сбербанк остановил все переводы за рубеж в иностранной валюте. Доступными остались только рублевые переводы.

Сбербанк с 7 апреля остановил все переводы за рубеж в иностранной валюте. Запрет распространяется на переводы в отделениях банка и в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», сообщает РБК со ссылкой на представителя кредитной организации.

По словам сотрудника банка, такое решение приняли из-за санкционных ограничений на валютные операции с корреспондентскими счетами в иностранных банках.

«Переводы, оформленные с 6 апреля, будут возвращены на счет клиента в полном объеме, вместе с комиссией. Переводы за рубеж в отделениях банка в рублях доступны для резидентов в обычном режиме без ограничений», — уточнил он.

Россияне теперь могут переводить рубли по номеру телефона через мобильное приложение в страны ближнего зарубежья: Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Армению, Белоруссию, Казахстан, а также в Приднестровье.

Ранее клиенты банка могли отправлять переводы в евро, иенах, швейцарских франках, норвежских кронах и сингапурских долларах.

TDM ELECTRIC откроет под Новосибирском распредцентр класса А

Компания TDM ELECTRIC на следующей неделе откроет под Новосибирском в поселке Элитный распределительный центр класса А. Площадь объекта — 4.000 кв.м. Он оснащен системой семиярусного стеллажного хранения и WMS-системой учета, позволяющей быстро осуществлять отгрузку.

— Открытие распределительного центра имеет стратегическое значение как для компании TDM ELECTRIC, так и для всего сибирского региона, — сообщает пресс-служба компании. — Центр предназначен для удовлетворения потребностей дистрибьюторов Сибири и Казахстана и будет выполнять роль транспортно-логистического хаба региона, что особенно актуально с учетом изменений транспортных маршрутов и логистических цепочек в сложившихся условиях.

Складской рынок Новосибирска «встал на паузу» TDM ELECTRIC — крупнейший в России производитель и поставщик под собственной торговой маркой электро-, светотехнической и кабельно-проводниковой продукции для дома, офиса и предприятия. Партнерами TDM ELECTRIC являются около 150 компаний партнеров-дистрибьютеров, а также представители среднего бизнеса сибирского региона, пользующиеся или планирующих пользоваться услугами распределительного центра в Новосибирске. В их числе «Электрокомплектсервис» (г. Новосибирск), «Джемини Электро» (г. Новосибирск), «Карат» (г. Бийск), «Сибавтоматика» (г. Томск), «Алтайэлектро» (г. Барнаул) и т.д. В ближайшие годы компания намерена вывести ассортимент на уровень 12 000 позиций, уточняется на сайте.

Фото из группы компании Вконтакте

В вузе Новосибирска разработали СВЧ-усилители для создания квантового компьютера

Инженеры лаборатории квантовой криогенной электроники Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создали опытную партию первых отечественных криогенных СВЧ-усилителей, необходимых для проведения исследований, связанных с созданием квантовых систем обработки информации на сверхпроводящих кубитах. Такие системы могут за минуты или даже секунды выполнить объем вычислений, для которого современным компьютерам потребуются годы, сообщила пресс-служба НГТУ НЭТИ.

В настоящее время криогенные СВЧ-усилители выпускаются единственным в мире производителем — шведской компанией Low Noise Factory, которая с начала 2021 года ввела эмбарго на их экспорт в Россию и Китай. Поэтому разработка новосибирских инженеров приобретает стратегическое значение для отечественной IT-отрасли.

— Страна, которая первой создаст квантовую систему обработки информации, получит огромное превосходство над другими. Квантовый компьютер сможет за минуты или даже секунды выполнить такой объем вычислений, для которого современным компьютерам потребуются годы. Это ставит под угрозу любые государственные системы безопасности, основанные на шифровании данных, в том числе правительственные и военные каналы связи. Квантовый компьютер — это вопрос национальной безопасности, поэтому все его комплектующие должны быть отечественными, — комментирует доктор технических наук, профессор кафедры конструирования и технологии радиоэлектронных средств НГТУ НЭТИ Алексей Вострецов. — Для решения этой задачи наши инженеры в рамках реализации гранта федеральной программы «Приоритет 2030» не только разработали проект криогенных СВЧ-усилителей, но и выпустили первую опытную партию.

Сейчас рассматривается вопрос о передаче разработки нескольким российским коллаборациям, которые занимаются исследованием квантовых систем обработки информации.

Фото пресс-службы НГТУ НЭТИ

Ключевую ставку до 17% решил снизить Банк России с 11 апреля

Ключевую ставку до 17% решил снизить Банк России с 11 апреля фото с сайта www.cbr.ru Совет директоров банка России принял решение снизить ключевую ставку сразу на 300 пунктов  до 17%. Не смотря на то, что риски для финансовой системы страны сохранятся, но они перестали нарастать.

На сегодняшнем заседании совета директоров Банка России принято решение о снижении ключевой ставки с 20% до 17% годовых. «Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты. Годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля» – говорится в сообщении Банка России.

Так же финансовый регулятор отмечает, что сегодняшнее решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и спада экономической активности, в также рисков для финансовой стабильности.

Согласно текста официального заявления Банк России, не исключает дальнейшее снижение ключевой ставки, но решения об этом будут приниматься исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики годовой инфляции.

Следующее заседание совета директоров банка анонсировано на 29 апреля.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Вадим Ильченко: «На элитное жилье, как на Rolex, распродаж не будет»

Вадим Ильченко: «На элитное жилье, как на Rolex, распродаж не будет»Фото: Михаил Периков

Как себя чувствует рынок элитной недвижимости в Новосибирске? Почему нет смысла откладывать покупку дорогого жилья? Об этом и о многом другом – в интервью с директором Группы компаний «ВербаКапитал» ВАДИМОМ ИЛЬЧЕНКО.

– Вадим Николаевич, эксперты рынка недвижимости обратили внимание на наметившуюся тенденцию – покупатели на фоне всеобщей ценовой турбулентности переходят в режим ожидания. Многие из них надеются, что из-за экономического кризиса люди, взявшие дорогое жилье в ипотеку, не справятся с долговой нагрузкой. Банки будут изымать недвижимость и продавать ее на рынке с хорошим дисконтом. Это, по их мнению, в целом повлияет на снижение цен на рынке жилой недвижимости. Насколько реалистичен этот вариант?

– Такое развитие событий больше касается сегмента класса «эконом» и «комфорт». В сегменте элитной недвижимости эти ожидания ничем не подкреплены. Во-первых, все предыдущие кризисы продемонстрировали, что цены на высококачественное жилье не падают, а растут. Даже на кризисном рынке на такие проекты, как, например, наш дом CHICAGO («Чикаго»), не бывает скидок или распродаж. Во-вторых, нужно понимать, что покупатели премиальной недвижимости – это люди, которые, как правило, берут ипотеку крайне редко. Их уровень дохода позволяет приобретать дорогое жилье за собственные деньги. Наши покупатели – это серьезные бизнесмены, топ-менеджеры крупных компаний, высокооплачиваемые врачи и люди, творческих и свободных профессий. Им не надо занимать деньги, чтобы покупать дорогую квартиру.

– Вообще аналитики и раньше говорили, что в любой кризис, прежде всего, страдают покупатели жилья в среднем ценовом сегменте. А представители высокодоходного бизнеса кризис не замечают.

– Более того, они зарабатывают больше во время кризиса. Интерес к нашим объектам никогда не падал, несмотря на рост цены или ограничения по ассортименту, так как много квартир выкупают уже на старте проекта.

Я не исключаю, что кто-то из наших покупателей (в каких-то единичных случаях) попадет в ситуацию, при которой будет вынужден продавать недвижимость. Но это будет скорее исключение, чем правило. И строить на этом основании планы по приобретению личной резиденции – так себе стратегия. На этих ожиданиях невозможно построить собственное комфортное проживание. Наш покупатель, приобретая недвижимость в сегменте бизнес-класса, хочет выбрать этаж, вид из окна, какие-то другие опции, соответствующие его представлению о высоком качестве жизни. А ориентироваться на квартиру, выставленную на продажу предыдущим покупателем, значит заранее соглашаться на ограничения в выборе.

Вадим Ильченко: «На элитное жилье, как на Rolex, распродаж не будет»Вадим Ильченко считает, что у новосибирцев есть прекрасная возможность купить элитную недвижимость московского уровня по новосибирским ценам

– Что вы бы посоветовали людям, которые сегодня немного дезориентированы – приобретать элитную недвижимость сейчас или все-таки подождать?

– Если человек ищет качественное и премиальное жилье, нужно покупать его тогда, когда он нашел подходящий вариант, соответствующий его статусу и представлениям. Ждать, что оно подешевеет через год, не следует. В Новосибирске не так много предложений в премиальном сегменте. Нужно определиться, что именно вы хотите иметь и выбрать из двух-трех объектов, которые устраивают по качеству, локации и статусности. В премиальном сегменте, скорее всего, будет существенная инфляция цены, так как растет себестоимость. Новых ярких проектов в ближайшие годы не предвидится или их будет очень мало. Вынужденных продаж в существующих проектах тоже не будет. Тут вероятнее всего можно будет ожидать, что собственники, например, отложат отделку, квартиры просто будут стоять, потому что у наших покупателей есть, где жить. Им не надо торопиться. Скидывать недвижимость по дешевке никто не будет.

1 of 4 Вадим Ильченко: «На элитное жилье, как на Rolex, распродаж не будет» Лобби на первом этаже разработано в традициях респектабельных отелей Вадим Ильченко: «На элитное жилье, как на Rolex, распродаж не будет» Вадим Ильченко: «На элитное жилье, как на Rolex, распродаж не будет» Вадим Ильченко: «На элитное жилье, как на Rolex, распродаж не будет»

– Как изменилась себестоимость элитного квадратного метра?

– В отличие от строительства типового жилья, где 90% стройматериалов российского производства, на объектах премиального класса используется много импортных материалов. Например, для строительства CHICAGO мы применяем индийский гранит, турецкий мрамор, премиальные штукатурки, закупаем дизайнерскую мебель и аксессуары. В жилом комплексе устанавливаем вместительные высокоскоростные бесшумные лифты, немецкие окна, используем высококачественный кирпич. Все это не может стоить дешево. Соответственно, выиграли те, кто купил недвижимость на старте продаж.

Сегодня цена на то качество продукта, который мы делаем, низкая. Даже текущее повышение цен на квадратный метр на 10-15% не отражает изменение себестоимости. Цена будет еще меняться. На такого рода продукты, как CHICAGO, распродаж не бывает. Как не бывает распродаж, например, у «Ролекса». Если мы делаем премиальный бизнес-продукт, мы не будем распродавать его с дисконтом.

– Насколько я понимаю, такие проекты, как CHICAGO, в Москве стоят 700-800 тысяч рублей за квадратный метр.

– Совершенно верно. Если мы говорим о похожей локации, качестве материалов и архитектуре, то наш проект, реализуй мы его в Москве, стоил бы на уровне столичной премиальной недвижимости. Мы, по большому счету, строим премиум, даем людям больше, чем они ожидают. У новосибирцев есть прекрасная возможность купить элитную недвижимость московского уровня по новосибирским ценам.

– Еще в начале марта вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин успокаивал, что строительная отрасль справится с кризисными явлениями в экономике. Но уже в начале апреля московские девелоперы заговорили, что будут завершать только объекты на высокой стадии готовности. Новые проекты замораживают. Это коснется новосибирского рынка элитной недвижимости?

– Не исключено. Вряд ли в текущей ситуации кто-то осмелится строить такой масштабный проект. Само предложение на этом рынке не будет способствовать какой-то конкуренции. Наоборот, будет конкуренция за объекты. Не все удачно «припарковали» деньги до кризиса. Кто-то еще думает, как это сделать. И вложение в элитную недвижимость, которая стопроцентно будет расти в цене – довольно привлекательно. Поэтому можно ожидать скорее конкуренции за качественные объекты среди покупателей, чем конкуренцию объектов за покупателя. Премиальный сегмент останется рынком продавца.

Во многих объектах, которые позиционируют себя, как бизнес-класс, продажи закрыты. Есть проекты, которые претендуют на премиальность, но по сути таковыми не являются – либо подводит локация, либо архитектура и материалы, либо квартирография или подходы к благоустройству и так далее.

По моим прогнозам, в Новосибирске в ближайшие 2-3 года не стоит ждать интересных проектов. Потому что даже проектирование такого здания, как CHICAGO, – это серьезные временные и финансовые затраты. Поэтому, если есть потребность в элитной недвижимости, не надо сомневаться, надо приобретать сейчас. Сомнения приведут только к тому, что человек еще долго будет жить в старом жилье.

– Сегодня улица Кирова в Новосибирске от ГПНТБ до пересечения с Серебренниковской выглядит очень современно. Вид из окон CHICAGO будет исключительным. А какой вид из окон будет у жителей жилого комплекса, чьи окна будут выходить на другую сторону?

– Отличительная черта – моя и моего партнера Анатолия Павлова, с которым мы реализуем проект CHICAGO – мы меняем среду рядом с нашими объектами. Могу вас заверить, что улицы Московская и Ленинградская тоже преобразятся. Мы работаем над этим. Уже практически полностью расселен квартал между улицами Ленинградская и Толстого. У нас есть концепция развития квартала, учитывающая новейшие подходы к созданию городской среды и соответствующая самым взыскательным требованиям.

– Как я понимаю, CHICAGO будет самым высоким зданием в Новосибирске.

– Задачи построить самое высокое здание в городе у нас не было. В первую очередь мы хотели отработать технологию высотного строительства, сделать для себя привычными 30-ти этажные здания. Мы перешли на новый уровень. Сегодня, насколько мне известно, в Новосибирске проектируется уже более десятка 30-ти этажных домов.

– Когда я разговариваю с участниками строительного рынка, некоторые высказывают сомнение, что высотки, в которых априори много квартир, можно считать бизнес-классом.

– Здесь скорее вопрос смешения понятий «бизнес» и «премиум». На мой взгляд, небольшие по этажности элитные дома с 2-3 квартирами на этаже – это премиум. И там цена должна быть в центре города московская. До последнего времени никто не пробовал выяснить, есть ли такой спрос в Новосибирске. Сегодня есть смысл задуматься об этом. В ближайшее время мы, скорее всего, будем уделять больше внимания развитию собственной страны. Тот, кто раньше мог купить недвижимость в той же Испании, например, сегодня еще десять раз подумает – стоит ли уезжать. Такой тренд может стать катализатором для появления премиальных проектов.

В домах бизнес-класса может быть больше квартир. Например, в CHICAGO их шесть на каждом этаже. Но тут тоже важно видеть разницу. Если в доме большое количество студий по 20-25 квадратных метров – это действительно заставляет сомневаться в элитности недвижимости. У нас, например, площадь резиденций начинается от 64 «квадратов».

– В начале нашей беседы вы уже нарисовали примерный портрет вашего покупателя. Недавно аналитики рынка обратили внимание, что представители, так называемого, поколения «зум», про которых раньше писали, что это мобильные молодые люди, предпочитающие арендовать жилье, вдруг стали приобретать его в собственность. В Москве, куда переселились известные блогеры и тиктокеры, просто бум на премиальную недвижимость. 20-летние мальчики и девочки, заработав деньги, покупают собственное дорогое жилье. Но в то же время им нужно, чтобы в доме было больше общественных пространств – для работы, для отдыха и развлечения. Вы видите такой спрос в Новосибирске?

– Мы эту тенденцию заметили. И в проект CHICAGO вложили свой ответ на эту тенденцию. Мы создали большие общественные пространства помимо МОПов. Например, в комплексе будет свой собственный спортзал, оснащенный тренажерами, куда люди смогут приходить не платно по абонементу, а потому что они живут в этом доме. Также будут и лаунж-зона, и игровая комната для детей, и так далее. Много общественных пространств мы запроектировали на террасе, во дворе и вокруг дома.

Впрочем, спрос на арендное жилье также сохраняется. Мы это видим по «Инским холмам». Другое дело, что рынок арендного жилья в России до сих пор не развит. При этом надо понимать, что все равно должен быть собственник, который купит недвижимость и сдаст в аренду.

– В разговоре вы обозначили преимущественные отличия элитного жилья и, в частности, высокое качество отделки своего проекта, упомянув импортные материалы и оборудование. Сумеете ли выдержать заявленный уровень в новых условиях?

– Всё необходимое для дома CHICAGO — натуральный камень, лифты, алюминий были куплены заранее. Удлинились сроки поставки, но все это постепенно к нам доезжает. Снижения качества строительства и отделки дома, которое мы представили городу, не допустим.

1 of 4 Вадим Ильченко: «На элитное жилье, как на Rolex, распродаж не будет» CHICAGO Вадим Ильченко: «На элитное жилье, как на Rolex, распродаж не будет» Вадим Ильченко: «На элитное жилье, как на Rolex, распродаж не будет» Вадим Ильченко: «На элитное жилье, как на Rolex, распродаж не будет» В CHICAGO разработана особая конфигурация придомовой территории

CHICAGO
domchicago.ru
Telegram
Youtube
тел.+7 383 205 90 60
Застройщик: ООО Специализированный застройщик «ВКД-Развитие»,
проектная декларация на сайте наш.дом.рф. На правах рекламы

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске пройдет марафон «Zа Россию» — на него нужно собрать 1200 студентов

Бывший преподаватель НГТУ НЭТИ опубликовал документы о проведении всероссийского марафона «Za Россию»: он пройдет 14 апреля на площади Пименова. На концерте выступят группы «СерьГа» и «Смысловые галлюцинации». 

© google.maps

Минобразования Новосибирской области попросило руководство региональных вузов помочь собрать 1200 студентов на всероссийский марафон «Za Росси». За каждым учебным заведением закрепили квоты с необходимых количеством учащихся: от 20 до 80. 

В пятницу, 8 апреля, документы с соответствующей информацией опубликовал бывший преподаватель НГТУ НЭТИ Станислав Шевченко. Министерство перечислило 18 учебных заведений, от которых требуются учащиеся. Вместе они должны отправить на концерт 1200 человек. Мероприятие пройдет 14 апреля на площади Пименова перед ГПНТБ с 17:00 до 21:00. 

«В рамках проведения марафона состоится развлекательный концерт групп “СерьГа” и “Смысловые галлюцинации”», — написано в документе. 

В документе указали ссылку на «Яндекс.Форму» — корреспондент НДН.инфо выяснил, что в форме нужно написать название образовательного учреждения и личные данные ответственного за участие в концерте «Zа Россию»: ФИО, телефон, электронную почту. На последнем этапе регистрации нужно прикрепить список участников мероприятия. 

Так выглядит шаблон формы о студентах, которые будут участвовать в концерте

Буква Z в названии появилась не просто так. Ранее глава Кемеровской области подчеркнул, что буква Z — «в первую очередь знак поддержки наших бойцов». Позже к поддержке «спецоперации»* России в Украине присоединилось Zабайкалье и разные ведомства, например, РоскомнадZор. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

Депутат от ЛДПР пытался продавить точечную застройку в Новосибирске: «Теперь я – новый Жириновский»

© Предоставлено читателем. Евгений Лебедев (на заднем плане) Депутат от ЛДПР пытался продавить точечную застройку в Новосибирске: «Теперь я – новый Жириновский» 08 Апр 2022, 15:30

Комиссия Новосибирска по правилам землепользования и застройки отклонила скандальный проект перезонирования территории бывших казарм на улице Узорная под жилье. Его лоббировал депутат горсовета от ЛДПР, рассказали Тайге.инфо участники заседания. Представитель партии угрожал чиновникам уголовным делом и называл себя «новым Жириновским».

Группа компаний «Расцветай» захотела перезонировать под жилую застройку участок в Первомайском районе Новосибирска на улице Узорная, напротив библиотеки имени Куприна. Его площадь составляет около 2,5 га, и сейчас он находится в зоне военных и режимных объектов — на нем стоят старые казармы.

Перезонировать территорию просило ООО «Орион». Компания принадлежит ООО «Расцветай инвест», которым, в свою очередь, владеет Владислав Савельев — брат депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева («Единая Россия»).

Спорный участок находится рядом с железнодорожным переездом, и точечная застройка может серьезно ухудшить транспортную доступность в районе Матвеевского железнодорожного переезда, считают жители и депутаты Первомайского района.

«Надо рассматривать проблему в двух плоскостях: в нынешних реалиях и, когда будет автомобильная развязка на Матвеевке. Если мы говорим о нынешних реалиях, то [стройка повлияет] очень критично, — отметил в беседе с Тайгой.инфо депутат горсовета от Первомайского района Павел Горшков. — Железнодорожный переезд закрыт пять часов в день, еще час можно добавлять в летнее время, когда добавляются летние электрички. Переезд закрыт часто, плюс дачники на машинах, проехать невозможно. И, если сейчас развязать полномасштабную стройку — это будут еще грузовые машины. <…> Если появится развязка, я надеюсь, что ситуация в корне изменится».

«Новый Жириновский»

Комиссия по землепользованию отказалась перезонировать территорию. В ответ на это вице-спикер горсовета Евгений Лебедев (ЛДПР), который был в партии вместе с Савельевым до его ухода в «ЕР», разразился резким выступлением в адрес участников заседания, включая высокопоставленных чиновников и других депутатов.

«К моему глубокому сожалению, Жириновского больше нет, поэтому правду вам теперь буду говорить я», — заявил вице-спикер Лебедев под смех и ироничные аплодисменты присутствовавших (видеозапись имеется в распоряжении Тайги.инфо).

Дальше он сказал депутату горсовета Георгию Андрееву: «Закройте свой рот, товарищ Андреев!»

«Решения не предвидится, и хочу свое видение обозначить — как развивалась ситуация, — начал Лебедев выступление. — Я подчеркну, что комиссия год назад приняла это решение. Дальше член комиссии [депутат Андрей] Любавский, используя близость к телу, оказывает давление на мэра, ставит ему условие, что, если на следующий день не будет собрана комиссия, и решение не будет отменено, то ряд депутатов покинут фракцию ЛДПР, простите — КПРФ».

Члены фракции КПРФ, которые были на заседании, сказали Лебедеву, что это ложь. Но он продолжил еще эмоциональнее и оскорбительнее.

«Если вам [депутаты от Первомайского района Павел Горшков и Любавский] на троих с мэром не хватает мозгов понять, как будет развиваться ситуация в случае, если вы будете продолжать ее детонировать, я ее спрогнозирую для вас, а вы ему передайте и крепко подумайте, — заявил Лебедев. — Вариант номер один — комиссия принимает решение, и ситуация развивается управляемо и прогнозируемо. Вариант номер два — комиссия отказывает, тогда (в этой ситуации может оказаться любой застройщик, я никого здесь не лоббирую) мэрия должна вернуть деньги. В суд Первомайский районный поступает иск к мэрии о воспрепятствовании предпринимательской деятельности, это уголовная статья<…> Финал понятен! Мэр, его посадят! Благодаря этим товарищам».

Напоследок Евгений Лебедев снова сказал депутату Андрееву «закрой рот свой» и пошел на выход.

Георгий Андреев в беседе с Тайгой.инфо связал слова Лебедева с прямым лоббированием интересов застройщика. Более того, на первом ряду участников слушаний сидели исключительно те депутаты, которые, по его мнению, связаны с ГК «Расцветай».

«Раз за разом „Расцветай“ пытается получить возможность застроить эту территорию и сталкивается с противостоянием первомайских депутатов, — рассказал Андреев. — Результатом этого стало то, что депутат [горсовета Алексей] Михайлов был исключен из фракции КПРФ за предательство интересов избирателей в части улицы Узорная. Он демонстративно подписал документ, где поддержал абсолютно безумную идею строить поблизости от переезда несколько крупных зданий».

Также Андреев прокомментировал сравнение Лебедева себя с умершим Жириновским. «На мой взгляд, единственное его [Лебедева] качество как политика — это аккуратно и исполнительно выполнять задачи, которые ему ставит Дмитрий Савельев. Ни для кого не секрет, что вся история с его карьерой связана с тем, что он представляет Савельева в различных отраслях. Несмотря на то, что сейчас Лебедев говорил, что он никак не связан ни с какими застройщиками — это просто смешно».

Георгий Андреев намерен подавать на Лебедева в суд за его резкие высказывания в отношении фракции КПРФ и мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

«В данный момент „Расцветай“ и связанные с ней депутаты — это, по моему мнению, раковая опухоль Новосибирска. Сейчас они предстали во всей красе, они трясут своими значками — я не просматриваю в этом интересы жителей Новосибирска, я просматриваю в этом планомерное отстаивание интересов коммерческой структуры. Эта ситуация — вызов всем новосибирцам, „Единой России“, КПРФ, нормальным ЛДПР-овцам, которые, уверен, остались в этом городе», — считает Андреев.

ЦБ снизил ключевую ставку до 17%

— Сегодняшнее решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности. Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте и допускает возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, — говорится в сообщении ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля 2022 года.

Напомним, решение поднять ключевую ставку сразу на 10,5% — с 9,5% до 20% годовых Банк России принял на внеочередном заседании совета директоров 28 февраля. Как пояснял регулятор, повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения, сообщал ЦБ.

Фото с сайта Банка России

Работы по созданию в Новосибирске «Парка Каменка» начнутся в апреле

Новосибирский проект «Парк Каменка» получил официальное подтверждение о включении в пилотную программу по созданию водно-зеленого каркаса России на Всероссийском форуме парковой индустрии. Создание и благоустройство нового парка начнется с нуля уже в этом месяце, сообщил пресс-центр мэрии Новосибирска.

— По итогам анализа всех исследований (социологические, дендрологические, экологические, исторические), ведущихся с 2020 года, разработана концепция комплексного благоустройства парка. Мы ее назвали «Возвращение реки». Основная идея благоустройства нового парка состоит в формировании ландшафтно-прогулочной территории, при этом затопляемой в весеннее половодье, — говорит заместитель мэра города Новосибирска Анна Терешкова. — Ландшафтный парк «Каменка» расположен в той части реки, где она протекает в открытом русле, делая живописную излучину. Так как основной козырь и достопримечательность парка — река, то мы восстанавливаем естественные ландшафты реки (пойму, террасы, старицы, ручьи) создаем устойчивые к разным режимам затопления и подтопления зеленые насаждения.

Вместо гаражей и свалки в пойме реки Каменки появится уникальный ландшафтный парк Функциональное зонирование парка выстроено в соответствии с ежегодными колебаниями уровня воды. В затапливаемой части реки не планируется никаких объектов (ни спортплощадок, ни детских, ни дорожек в твёрдых покрытиях). Дорожки расположат на приподнятых мостках, которые могут затапливаться в весеннее половодье.

— Руководитель управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», проектной дирекции Минстроя РФ Джемал Сурманидзе подтвердил, что наш город входит в пилотный проект по созданию водно-зеленого каркаса России, —пояснила Терешкова.

В конце апреля на территории 20 га начнут обустраивать пешеходные дорожки из разного типа покрытия, велодорожки, мостки, лестницы, устанавливать малые архитектурные формы. Также запланированы мероприятия по уходу за зелёными насаждениями, устройству газонов, клумб, созданию новых площадок (природной игровой площадки, площадки для уличных тренажёров, каменного лабиринта, смотровых площадок и мест для тихого отдыха, камерных мероприятий, воркаута). В парке появятся павильоны для администрации, точки общепита, площадки для выгула и дрессировки больших и маленьких собак.

Сегодня уже подтверждено федеральное финансирование проекта по созданию парка в пойме реки Каменки. Заключён  контракт с подрядчиками на сумму 299 млн рублей.

В середине апреля стартует голосование по выбору  наименования для нового парка.

Фото из презентации дизайн-проекта «Ландшафтный парк Каменка»

На Вокзальной магистрали пешеходы продолжат теснить автомобилистов

В ближайшие дни специалисты-озеленители профильных подразделений мэрии приступают к работам по своему профилю: благоустройству одной из центральных улиц Новосибирска — Вокзальной магистрали. Как следует из презентации, представленной в ходе пресс-конференции в мэрии, основная идея заключается в отделении проезжей части от тротуара зелеными насаждениями и установке на некоторых участках улицы малых архитектурных форм: скамеек и мусорных урн.

— Сейчас сохранились остатки первой волны озеленения — тополя, которые декронированы и находятся в тяжелом состоянии, — рассказывает начальник отдела сопровождения проектов благоустройства МКУ «Проектная дирекция департамента культуры, спорта и молодежной политики» Светлана Гижицкая. — Они требуют замены. Есть более поздние посадки берез, черемух, яблонь. Часть из них в более-менее хорошем состоянии. Это деревья, которые находятся в «карманных» сквериках, максимально далеко от дороги, мы их сохраняем. Ну и поскольку практически 95% озеленения не было сохранено в связи с развитием транспорта и парковок, улица сейчас оголена. Мы, по сути, возвращаем уличное озеленение.

Ликвидация парковок может привести к удорожанию жизни в Новосибирске При этом мэрия меняет и сам подход к озеленению.

— Мы отказываемся от быстро стареющих деревьев, таких как тополя, и начинаем использовать липы, — поясняет Гижицкая. — Они растут чуть медленнее, но они более долгоживущие. Мы стараемся больше не использовать газоны, а будем использовать массивы из кустарника. Их тяжелее вытоптать. На линейных участках будут несколько рядов кизильника между пешеходной и озелененной частью в виде рабатки из однолетних цветов. Это позволит создать одновременно и защищенное, и эстетически привлекательное пространство.

По словам авторов концепции благоустройства, во главу угла они ставят комфорт и притяжение центральной улицы для пешеходов.

— Есть практика создания условий именно для пешеходного трафика, — комментирует Светлана Гижицкая, отвечая на вопрос корреспондента Infopro54. — Ни в одной Конституции ни одной страны нет права на парковку. Мы должны находить оптимальный баланс между тем, как нам удобно доехать, и тем, как нам удобно жить и двигаться в нашем городе. Когда мы научимся соблюдать этот баланс, мы сможем более активно развивать торговлю, вернем людей на улицы. И мы постараемся, чтобы правила использования автомобиля не ущемляли права людей на комфортную среду. Может, мы будем оставлять автомобили не рядом с магазином, и при этом у нас будет возможность активной прогулки в комфортных условиях.

Напомним, что в рамках благоустройства также предполагается ликвидация на Вокзальной магистрали парковочных карманов. Чему возражают предприниматели, значительную часть покупателей и гостей которых составляют автовладельцы, получившие дополнительные логистические неудобства в связи с поиском места для стоянки. Кроме того, как уже сообщалось, в октябре прошлого года руководство ОНФ направило в прокуратуру запрос по поводу проверки законности данного решения.

Предприниматели не понимают, зачем мэрия Новосибирска убивает бизнес? Как сообщает в комментарии редакции Infopro54 член штаба дорожной инспекции Народного фронта Новосибирской области Александр Стефанов, пока ответ из прокуратуры еще не пришел, так как ведомство продолжает комплексную проверку с участием представителей Госстройнадзора. В то же время, по словам собеседника издания, некоторые результаты изменений уже видны, что называется, невооруженным взглядом. В частности, при отсутствии законного парковочного пространства автомобилисты на Вокзальной магистрали стали парковаться как попало.

— Участок от проспекта Димитрова до Советской весь заполнен машинами: в качестве парковки используется правая полоса, — рассказывает Стефанов. — С точки зрения организации дорожного движения это шаг назад, поскольку организация платного, в том числе парковочного пространства позволяет регулировать процесс стоянки и движения транспортных средств. А сейчас, получается, что этот процесс хаотичный. А такие нарушения, как остановка вторым рядом, не пресекаются.

В мэрии уверяют, что альтернатива беспорядочной парковке вдоль улицы у автомобилистов будет.

— То парковочное пространство, которое ближе к улице Ленина, насколько известно, предполагает дальнейшее развитие, — говорит начальник управления по благоустройству общественных пространств Вадим Полещук.

Напомним, что работы по благоустройству Вокзальной магистрали начались в прошлом году, когда были выполнены работы по ремонту твердого покрытия улицы. В 2022 году специалисты мэрии планируют высадить 110 лип, несколько ив, 2 тысячи кустов кизильника, а также рабатки из однолетних растений.

Фото автора

Героя спецоперации на Украине из Бердска похоронили в цинковом гробу

Героя спецоперации на Украине из Бердска похоронили в цинковом гробу Проститься с Семеном Прощалыгиным пришли тысячи бердчан. Фото газеты «Бердские новости» Прощание с 24-летним разведчиком Семеном Прощалыгиным прошло в Бердске в пятницу, 8 апреля. Лейтенант героически погиб в ходе спецоперации на Украине. Его посмертно представили к награде – Ордену Мужества.

Практически весь город пришел в Храм Преображения Господня, чтобы почтить память доблестного военнослужащего, выпускника лицея №7 Семена Прощалыгина. В этой церкви несколько лет назад Семен крестился, отсюда его проводили в последний путь, под звуки военного оркестра Новосибирского высшего военного командного училища. Героя спецоперации на Украине из Бердска похоронили в цинковом гробу 08.04.2022 Потомственный военный из Бердска погиб на Украине

На прощании присутствовали руководители Новосибирской области, администрации Бердска, представители городского сообщества, бизнеса, курсанты военно-патриотических клубов, школьники и педагоги, курсанты НВВКУ, ребята, которые прошли с Семеном срочную службу.

Благочинный города Бердска отец Владимир провел прощальную панихиду. Священнослужитель подчеркнул, что нет более достойной профессии, чем защитник Отечества, воин. «Мы прощаемся с молодым человеком, который стремился стать военным. И в час опасности он встал на защиту Родины, на защиту наших святынь и духовных ценностей», – сказал служитель РПЦ.

Героя спецоперации на Украине из Бердска похоронили в цинковом гробу

По словам родственников, Семен был из тех, кто с малых лет осознал свое предназначение и упорно шел к своей цели. Еще в детском саду мальчик заявил, что станет милиционером, потом у него появилось желание связать свою судьбу с военной службой. Молодой человек готовил себя к военному поприщу: занимался спортом: «Семен с первого раза в военное училище не поступил. У него были высокие баллы и он мог пойти в любой вуз. Но он решил отслужить в армии и потом все-таки стал курсантом НВВКУ, которое окончил в 2021 году. И так этим гордился!».

Героя спецоперации на Украине из Бердска похоронили в цинковом гробу

Выпускники и учителя лицея №7 с теплом и уважением рассказывают о своем товарище: «Семен был патриотом до мозга костей. Он любил историю. Умел слушать и думать. Мечтал о военной профессии, мечтал служить своему народу. А еще он был активный, позитивный, веселый, блистал на лицейских баллах. А когда учился в военном училище, с радостью приезжал в лицей: рассказывал о жизни курсантов, проводил уроки мужества».

Героя спецоперации на Украине из Бердска похоронили в цинковом гробу

Курсанты НВВКУ, которые хорошо знали Семена, отмечают – это настоящий офицер, который героически погиб, защищая свое Отечество. «Какой он парень был? Это человек, которого всегда можно было попросить о помощи, справедливый и надежный. Настоящий мужчина!», – рассказали защитники Отечества.

Для всех бердчан гибель земляка – это огромная боль, безвременная и невосполнимая утрата. Семен с честью исполнил свой воинский долг, проявив качества настоящего разведчика. Его подвиг – это вершина мужества российского военного. Он оказался достоин памяти военнослужащих бердской бригады спецназа, удостоенных звания Героев РФ – Игоря Лелюха и Дмитрия Ерофеева, также окончивших НВВКУ.

Лейтенант Семен Анатольевич Прощалыгин посмертно представлен к Ордену Мужества.

Добавим, о гибели еще одного военнослужащего из Бердска сообщила городская администрация 8 апреля. Им оказался 26-летний Александр Фролов, потомственный военный, успевший побывать в «горячих точках».

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Гендиректор УК «Спас-Дом» Евгений Малай: «Ведь мы же сибиряки! Мы со всем справимся»

Гендиректор УК «Спас-Дом» Евгений Малай: «Ведь мы же сибиряки! Мы со всем справимся»Фото Михаила Перикова

Сегодняшние перемены в экономике не могли не сказаться на работе компаний сферы ЖКХ в Новосибирске. Как повлияет подорожание материалов на ремонтные работы и тарифы, почему не стоит впадать в панику и копить долги по квартплате, готовясь к «худшему» – «Континенту Сибирь» рассказал генеральный директор УК «Спас-Дом» ЕВГЕНИЙ МАЛАЙ.

– Евгений Николаевич, изменившиеся экономические условия, безусловно, влияют на платежеспособность новосибирцев. Отмечают ли в управляющей компании «Спас-Дом» проблемы с поступлением платежей за коммунальные услуги? И если да, то насколько они масштабны?

– И во время пандемии, и в текущей ситуации, связанной со спецоперацией на Украине, мы наблюдаем снижение поступлений платежей от населения. Пока небольшое. Так, с 24 февраля спад платежей составил 0,5-0,6%.  Связываем это с тем, что некоторые люди запасаются предметами первой необходимости, откладывая платежи. Мы с пониманием к этому относимся, учитывая сложившуюся в стране ситуацию.

Для решения вопросов с должниками мы еще вначале пандемии создали отдел по работе с дебиторской задолженностью. Поэтому если в первый пандемийный 2020-й год мы наблюдали сокращение платежей на уровне 4-5%, то уже в 2021 году собираемость вместе с задолженностью составила свыше 100%.

– Какой самый крупный долг за последнее время удалось взыскать?

– В этом году – 370 тыс. рублей. А в конце прошлого года, например, приставы в рамках наших требований арестовали автомобиль Cadillac при долге владельца в 120 тыс. рублей. После отгона авто на штрафстоянку, где он простоял все новогодние праздники, пришел хозяин и полностью погасил весь долг. Парадокс в том, что основная масса должников – люди обеспеченные, те, которые предпочитают «экономить» на комуслугах.

Когда человек не имеет возможности погасить долг одномоментно, мы помогаем с его реструктуризацией. Далее гражданин ежемесячно в дополнение к регулярному платежу платит небольшую часть от долга. Мы учитываем жизненные обстоятельства и готовы договариваться с каждым должником, заключая соглашение о реструктуризации и на год, и на два, и на три.

– Как удорожание материалов за последнее время скажется на планах текущих ремонтов жилого фонда?

– Безусловно, придется подкорректировать наши планы, составленные в конце 2021 года. Ведь на голосование собственникам предлагались работы совсем по другим ценам. Но в любом случае все эти вопросы обсуждаются с жителями, и всё, что необходимо для содержания жилого фонда и комфортного проживания, будет сделано.

Мы говорим о сокращении только тех работ, которые не влияют на безопасность и комфорт. Например, какие-то ремонты подъездов, благоустройство дворов, которое мы делаем в дополнение к городским программам. К примеру, жители отголосовали, что хотят поставить 10 лавочек. В прошлом году одна лавочка стоила 8 тыс. рублей, теперь 20. Значит, сможем поставить их в 2 раза меньше.

– Как экономическая ситуация скажется на проведении капремонтов?

– Вероятно, часть капремонтов будут отложены, а часть перенесены. Это, в первую очередь, касается домов, ремонтируемых через Фонд модернизации ЖКХ. Со спецсчетами дело обстоит гораздо оптимистичнее. С домами, которые на них перешли, мы будем активнее работать. Ведь спецсчета дают больше простора для «маневров» — можно поменять вид работ, пересогласовать материал, разбить ремонт на два года, например. У нас достаточно много домов перешли на спецсчета, поэтому задел для работы есть.

Хочу успокоить жителей, что резкого повышения тарифов не ожидается

– Сколько домов сегодня по управлением УК «Спас-Дом»?

– Всего под нашим управление 627 домов в Ленинском, Кировском районах и Центральном округе. Это порядка 2,5 млн кв. метров. В основном, это «взрослое» жилье. Средний возраст домов – 35-40 лет. К сожалению, наш жилой фонд не молодеет и лучше не становится. Как и организм, чем строение старше, тем дороже его содержать в надлежащем состоянии.

– Когда в нашем городе планировались международные спортивные мероприятия, то мэрия обязала все УК создавать паспорта фасадов домов вдоль гостевых маршрутов. Насколько чувствительны эти расходы могут стать для управляющих компаний?

– В прошлом году сделать один паспорт стоило около 70 тыс. рублей. В этом году – 65-40 тыс. Но с учетом количества домов – сумма получается внушительная. Это при том, что никакого софинансирования мероприятия нет. Паспорта делаются либо за счет компании, либо за счет собственников. Жители однозначно говорят «нет». Потому что заставить людей платит за то, что они не видят, не чувствуют, очень сложно. Тепло, горячую-холодную воду они чувствуют, чистый подъезд и двор видят. А что для них паспорт фасада? Иллюзорный проект. Поскольку собственники категорически отказываются финансировать это мероприятие, то затраты целиком лягут на плечи управляющих компаний.

– Как сегодня решается проблема с вывозом мусора, есть ли перебои? Насколько эффективно реализуется раздельный сбор мусора во дворах?

– По сравнению с началом прошлого года ситуация существенно выровнялась. Жалобы на вывоз мусора от жителей единичные. Что касается раздельного сбора, то у нас на сегодня заключены два контракта с компаниями, которые осуществляют раздельный сбор и вывоз мусора с последующей доставкой его на перерабатывающие заводы. Тема раздельного сбора – хорошая и перспективна. Вопрос только в том, как люди будут разделять отходы на самом первом этапе – у себя дома.

– Одна из тем, волнующих потребителей – счета за тепло. Удается ли УК добиться прозрачности в этом вопросе от СГК? Часто ли жители обращаются к вам по проблеме слишком высоких платежей за тепло?

– Да, таких обращений много. Многим непонятны цифры в платежках, и мы стараемся всё объяснить. Дело в том, что ежемесячная оплата начисляется из расчета 1/12 от итогового потребления за прошлый год. Но может быть так, что прошлый год был теплый, а нынешний холодный. Поэтому жители потом получают перерасчет, ведь реально они потребили больше тепла.

Гендиректор УК «Спас-Дом» Евгений Малай: «Ведь мы же сибиряки! Мы со всем справимся»Другое дело, что действительно, в последние годы мы, в целом, стали потреблять тепла больше, а значит и больше за него платить. Связано это с нормами, принятыми СГК. Если еще несколько лет назад температура на теплоносителях в среднем составляла 109-110 градусов при -30 на улице, то теперь 130 градусов. Увеличение полезного отпуска тепла повлекло и рост расходов за его потребление. Решить эту ситуацию отчасти помогает оснащение домов системами автоматического регулирования потребления тепла. Но пока ими мы смогли оснастить только 18 домов. Люди, конечно, недовольны, ведь более 90% домов в этом году получили доначисления за тепло. Повысились расходы и за счет продления отопительного сезона на 16 дней.

– Ждёт ли сибиряков существенное повышение тарифов на коммунальные услуги?

– Если в ситуацию не вмешается ФАС, то рост тарифов может быть только по энергоресурсам. Мы не имеем к этому отношения и повышать тариф на свои услуги можем только после согласования с жителями. Конечно, сегодня наши затраты увеличиваются, а тарифы пока остаются прежние. Так или иначе, по жилищному кодексу, раз в год нужно пересматривать тариф. Обсуждаем всё это с гражданами.

Хочу успокоить жителей, что резкого повышения тарифов не ожидается. Также я глубоко убеждён, что мы сумеем преодолеть все те сложностями, которые обрушились на нас сегодня. Ведь мы же сибиряки! Поэтому желаю всем здоровья и терпения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На станции метро «Спортивная» начали делать фасад — показываем, какой он будет

Генеральный подрядчик опубликовал рендеры будущей станции: пока выглядит красиво (особенно ночью!).

© spec-trans-stroj.ru

В пятницу, 8 апреля, в Новосибирске на станции метро «Спортивная» начали монтировать вентилируемый фасад. ООО «СпецТрансСтрой» — генеральный подрядчик строительства объекта — заявил, что конструкция будет создавать «иллюзию трехмерного пространства». 

Генеральный директор компании Сергей Арапов рассказал, что фасад сделают из алюминиевого профиля с отверстиями (правильно: лазерной перфорацией решетчатого типа). 

А так «Спортивная» будет выглядеть днем | источник: spec-trans-stroj.ru Так здание будет подсвечиваться вечером и ночью | источник: spec-trans-stroj.ru 

ООО «СпецТрансСтрой» — генподрядчик строительства станции метро «Спортивная». Еще компания занимается реконструкцией автодороги от площади Лыщинского до пляжа «Наутилус» — работы оценили в сумму более одного миллиарда рублей. В марте 2022 года СМИ сообщали об обысках у заказчика и подрядчика станции метро «Спортивная».

Станцию строили к МЧМ-2023 по хоккею, но из-за спецоперации* в Украине, проведение чемпионат в России отменили. Но местные власти уточнили, что политическая ситуация не повлияет на ход строительства нового ледового дворца спорта.

«Спортивная» строится без федерального финансирования. Стоимость проекта составляет 2,634 миллиарда рублей. Пропускная способность строящейся станции на первый период эксплуатации — 26 тысяч человек в сутки. Планируемая дата сдачи объекта в эксплуатацию: 1 сентября 2022 года.

16+

Новосибирских студентов собирают на концерт «Смысловых галлюцинаций» под буквой Z

© vk.com/glukiband. Лидер «Смысловых галлюцинаций» Сергей Бабунец (слева) Новосибирских студентов собирают на концерт «Смысловых галлюцинаций» под буквой Z 08 Апр 2022, 14:50

В Новосибирске запланирован концерт «Za Россию». На него решили собрать студентов вузов, чтобы «быть уверенными, что зритель будет».

Областное министерство образования разослало в вузы Новосибирска письмо о «марафоне „Zа Россию“». Копию опубликовал в соцсетях бывший преподаватель Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Станислав Шевченко.

В письме сказано, что 14 апреля на площади Пименова у ГПНТБ пройдет «развлекательный концерт» групп «СерьГа» и «Смысловые галлюцинации». Он должен состояться в рамках марафона по «маршруту малых и средних городов Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов».

«Миссия маршрута заключается в необходимости сохранить позитивное общественное сознание жителей РФ и обратить внимание на важность общей солидарности и взаимной поддержки», — сказано в документе, подписанном и.о. министра образования Юрием Савостьяновым.

Впрочем, в письме никак не поясняется, что такое буква Z в названии. Никаких подобных символов на странице, например, «Смысловых галлюцинаций» во «ВКонтакте» нет.

К документу приложены «квоты на вузы по участию». Так, от НГТУ, Новосибирского государственного аграрного университета, Новосибирского госуниверситета экономики управления и Сибирского института управления (структура РАНХиГС) ожидают по 80 человек, а от Новосибирского госуниверситета меньше всего — 30.

Всего от 18 вузов власти хотят увидеть 1,2 тыс. человек. Начальник отдела молодежной политики минобразования Михаил Бортников подтвердил документ.

«Попросили администрации образовательных организаций пригласить на концерт [студентов] в зависимости от количества обучающихся, чтобы быть уверенными, что зритель будет, — сказал Бортников сайту НГС. — Потому что приезжают федеральные исполнители и [надо], чтобы точно от Новосибирска были зрители».

По словам вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой, на «марафон» будут пускать всех, но через рамки металлодетекторов.

Массовые мероприятия в регионе по-прежнему запрещены региональными властями под предлогом ковида.

Михаил Мишустин предложил Новосибирску проработать вопрос о финансировании метро на возвратной основе

7 апреля в ходе первого после избрания нового созыва нижней палаты российского парламента отчета премьер-министра Михаила Мишустина перед депутатами Госдумы депутат от Новосибирской области Ренат Сулейманов (КПРФ) поинтересовался перспективами финансирования строительства в городе метрополитена.

— В период экономической войны, как вы правильно сказали, важно продолжать инфраструктурные проекты. Для городов-миллионников это строительство метро. В Новосибирске эффективный, самоокупаемый метрополитен, который перевозит 85 млн пассажиров в год, — отметил Ренат Сулейманов. — 10 лет готова проектно-сметная документация на продолжение Дзержинской линии метрополитена. Можно ли рассчитывать на продолжение строительства метро в городе от правительства РФ?

Михаил Мишустин ответил, что правительство поддерживает большие инфраструктурные проекты.

— Если сравнивать с проектами по Челябинску или Нижнему Новгороду, мы обсуждали это с Маратом Хуснуллиным (заместитель председателя правительства РФ) и Антоном Силуановым (министр финансов РФ), то там все деньги на возвратной основе. Пока мы не «сбили» эти проекты, мы их не поддержали, — напомнил Мишустин. — Если Новосибирск защитит свой проект на возвратной основе, то мы ждем от вас проект и рассмотрим его. Насколько я знаю от других депутатов от Новосибирской области, есть и другие предложения.

На пресс-конференции 8 апреля министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников сообщил, что утром вопрос о финансировании метро в Новосибирске обсуждался в правительстве региона.

— Все зависит от нас. Как мы подготовимся и обратимся в Правительство РФ, — отметил чиновник.

Комментировать сумму, которую регион может получить на строительство метро, а также то, в каком направлении проект может развиваться, Решетников отказался.

— Планы большие. Как коллеги из Минтранса области, мэрии Новосибирска будут готовы — они прокомментируют, — добавил он.

Анатолий Локоть: Документы на метро есть — нет источника его финансирования Тема метрополитена в Новосибирске уже давно напоминает игру в пинг-понг. Правительство региона говорит о том, что в муниципалитете не готов пакет проектно-сметной документации, без которой решение о продолжении строительства метрополитена принять невозможно. Мэрия города сообщает, что проектно-сметная документация у нее готова, но федеральный центр ее не принимает без четко прописанного механизма финансирования работ по строительству метро, а это решение можно принять только на региональном уровне.

Вопрос о развитии инфраструктуры новосибирского метро, особенно в преддверии международного чемпионата по хоккею, неоднократно инициировался на федеральном уровне. Его поднимал депутат Госдумы от КПРФ, секретарь реготделения партии Ренат Сулейманов по итогам встречи министра финансов РФ Антона Силуанова с фракцией коммунистов. Еще раньше, в июле, лидер новосибирских единороссов, губернатор области Андрей Травников по итогам сессии Заксобрания с участием вице-спикера Госдумы Александра Жукова взял подготовку документации для новосибирского метро под свой контроль. Область планировала привлечь для строительства инфраструктурные кредиты.

Однако, как следовало из доклада вице-премьера РФ Марата Хуснуллина на совещании с членами правительства и активом «Единой России», состоявшемся между заявлениями новосибирских лидеров коммунистов и единороссов, в 2021 году Новосибирск в итоге не вошел в список городов, которым была обещана федеральная поддержка на развитие метрополитена, в отличие от Нижнего Новгорода, Челябинска и Красноярска. Им на эти цели запланировано выделение средств в виде инфраструктурных кредитов на общую сумму в 500 млрд рублей.

Нижний Новгород получит из федерального бюджета 61,4 млрд рублей в рамках инфраструктурного кредита. То есть регион будет обязан вернуть эти средства в бюджет в течение 15 лет, а также заплатить за их использование до 3% годовых. Привлеченные средства регион планировал направить на реформу общественного транспорта, развитие южных территорий областного центра для жилищного строительства и редевелопмент исторического центра Нижнего Новгорода с вовлечением в активную городскую жизнь более 300 га, рассказывал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Первый миллиард на строительство метро регион получил в декабре 2021 года.

В октябре 2021 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщал, что правительство РФ одобрило предоставление региону инфраструктурных кредитов на 5,3 млрд рублей.  Средства пойдут на строительство 8 поликлиник, 7 межрайонных комплексов и полигонов для утилизации ТКО, на модернизацию тепловых сетей в Бердске и Барабинске, а также на строительство кампуса мирового уровня НГУ.

Между тем в конце прошлого года Законодательное Собрание региона приняло закон об инвестиционном фонде, которым ограничило платежи области по инвестиционным проектам 2,5% от собственных доходов бюджета. Судя по уже строящимся объектам, в 2024-2029 годах область должна будет платить по концессиям от 5,1 до 6,2 млрд рублей. Недавно депутаты не исключали, что этот порог уже будет превышен в 2022 году из-за роста цен в связи с повышением ключевой ставки ЦБ и сложной экономической ситуацией: придется пересматривать стоимость проектов, которые уже реализуются. Теперь к обязательствам региона может добавиться еще один крупный проект.

Фото редакции

Мэрия Новосибирска хочет, чтобы кикшеринговые компании платили за аренду земли

— Мы существенно продвинулись в договоренностях о взаимодействии по  упорядочению развития бизнеса по аренде самокатов на территории города, — заявил на пресс-конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Он напомнил, что в городе уже действуют ограничения по скоростному режиму для самокатов:  до 25 км/ч — на специально оборудованных велодорожках и специально предназначенной для велосипедов и самокатов инфраструктуре, до 20 км/ч — на тротуарах общего пользования, во дворах и жилых зонах, до 15 км/ч — на улицах с интенсивным движением и, наконец, до 10 км/ч — на велодорожках в городских парках и скверах. Определены территории, где их использование запрещено. Например, мемориальная часть сквера Монумент Славы в Ленинском районе Новосибирска. Кроме того, по словам мэра, компания Whoosh начала работу по выделенным полосам для самокатов.

— В определенных вопросах договоренности мы не достигли, и работа продолжается, —добавил Анатолий Локоть. — В частности, речь идет об оплате муниципальной земли, которую использует оператор. Надеемся, что эти вопросы будут решены.

Напомним, в прошлом году вопросы, связанные с сервисами аренды самокатов, часто становились темой обсуждения в горсовете Новосибирска, а также в муниципалитете. Одной из претензий, которую озвучивали и чиновники, и депутаты, было то, что самокаты арендаторы бросают в самых разных местах, где они мешают движению пешеходов. Также поднимался вопрос о том, что кикшеринговые компании не платят за аренду муниципальной земли, на которой размещают самокаты.

Whoosh на 50% увеличит парк самокатов в Новосибирске В пресс-службе Whoosh в ответ на запрос редакции сообщили, что компания заинтересована в развитии велосипедной инфраструктуры в Новосибирске, поскольку это сделает сервис еще более удобным для всех жителей города: и пользователей кикшеринга, и пешеходов, и автомобилистов.

— Совместно с мэрией Новосибирска мы обсуждаем различные варианты взаимодействия в данном вопросе. В том числе, например, нанесение разметки на виртуальных парковках электросамокатов, чтобы пользователям было проще аккуратно размещать самокаты после завершения аренды, — пояснили в компании.

Вопрос об оплате аренды муниципальной земли, а также о том, в какой форме будет осуществляться эта оплата, смогут ли кикшеринговые компании зачесть ее за счет оформления выделенных полос и нанесения виртуальной разметки на парковках, в Whoosh не прокомментировали, отметив, что конкретных договоренностей на данный момент нет, идет обсуждение различных вариантов.

— В любом случае это никак не отразится на стоимости услуги для пользователей Whoosh в Новосибирске, — подчеркнули в компании.

В базовом тарифе старт поездки в Whoosh сегодня стоит 50 рублей, минута — 6 рублей. В зависимости от спроса, числа доступных самокатов, их заряда и других параметров алгоритм динамического ценообразования может повышать или понижать стоимость. Для тех, кто пользуется самокатами регулярно, выгодна подписка Whoosh Pass — с ней не оплачивается старт поездки, поясняют в компании.

Кикшеринговая компания инвестирует в сеть велодорожек в Академе Напомним, в прошлом году мэрия Новосибирска и кикшеринговая компания Whoosh заключили соглашение, в рамках которого стороны планировали проработать проект создания сети велодорожек в Академгородке. Сумму инвестиций в проект в компании Whoosh в прошлом году не называли, отмечая, что определятся с объемом вложений, когда станет известен точный километраж проекта.

Сервис электросамокатов Whoosh запустился в Новосибирске в 2019 году в Академгородке, в 2020-м компания пришла на правый берег Новосибирска и в 2021 году расширилась на левый берег. В апреле 2021 года в Новосибирск вышла компания Urent. По данным «Мегафона», которые оператор опубликовал в октябре 2021 года, доля Whoosh по объему потребления мобильного интернета составила более 90%, Urent — менее 10%.

Фото редакции

В Новосибирске выявили множество фальшивых санкнижек

Как рассказал КП-Новосибирск Марк Карафинка, директор и владелец ЗАО «Сибирский научно-исследовательский институт медико-экологических технологий (СНИИМЭТ) «Центр-Сирена», выявить одну из первых подделок удалось чисто случайно. В его организацию обратился покупатель такого фиктивного документа.

— Пришел мужчина и попросил внести изменения в санкнижку – должность в ней была указана неверно. Внимательно изучив документ, который он представил, выявили признаки подделки. Например, вместо подписей должностных лиц – факсимиле, печати врачей – поддельные, голограммы – также не настоящие, и бланков таких в организации нет, — рассказал Марк Карафинка.

По словам эксперта, такие подделки изготавливают десятки организаций. Они рекламируют свои услуги в интернете и в городских объявлениях.

— Самое главное, что изготавливают санкнижки дельцы всего за день. А стоимость такого бланка у мошенников – всего чуть больше тысячи рублей. То есть, по логике, в эту сумму должно войти обследование, анализы, сам бланк, — заявил Карафинка, отметив, что в итоге город сидит на биологической бомбе замедленного действия, поскольку определить признаки подделки работодатель может не всегда.

Получается, что на работу в детские сады, поликлиники и рестораны теоретически могут попасть люди с целым букетом опасных заболеваний.

Работники пищевых предприятий и производств не допускаются к работе, если у них обнаружены брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез, дизентерия острая и хроническая, вирусный гепатит. А если больной человек не обследуется, от него могут заразиться другие, объясняет Марк Карафинка.

Кроме того, плановые проверки малого и среднего бизнеса сейчас под мораторием, то есть санкнижки сотрудников крупных предприятий попадут в руки представителей Роспотребнадзора нескоро. И если работодатель или наемный работник окажутся недобросовестными, то на протяжении длительного времени потенциально нездоровый сотрудник может заражать ничего не подозревающих клиентов. Будь то дети в детском саду или любители поужинать в ресторане.

Фото: pexels.com — Elle Hughes

Хилокский рынок в Новосибирске: чем торгуют и цены

Хилокский рынок в Новосибирске: чем торгуют и цены Фото и видео Андрея Заржецкого Торговцы на Хилокском рынке объявили о снижении цен на овощи нового урожая. За лук и капусту из стран Средней Азии теперь платят по рублевому курсу.

Более 26 тысяч тонн овощей и фруктов ввезли с начала года на Хилокский рынок Новосибирска. Это на 15,5% больше объемов прошлого года, рассказал VN.ru заместитель генерального директора рынка Владимир Коплик. Хилокский рынок в Новосибирске: чем торгуют и цены 08.04.2022 Три ярмарки с низкими ценами заработают на выходных в Новосибирске  

Картошка, капуста, свекла и лук нового урожая сейчас самые востребованные товары на рынке. Продавцы объясняют это ежегодным сезонным спросом – старые запасы подошли к концу, новый урожай из Средней Азии только-только начал поступать в Сибирь. 

В этом году ситуация усложнилась из-за мартовского обвала рубля. «Доллар скакнул вверх, и цена выросла. Растаможивание на границе с Узбекистаном происходит по курсу доллара. Цены зависят от сезона и от курса валют», – объясняет Владимир Коплик.

Хилокский рынок в Новосибирске: чем торгуют и цены

«Борщевой набор» вслед за гречкой и сахаром стал главным индикатором продуктовой безопасности россиян после введения санкций. Овощи нового урожая сильнее всего подорожали в марте 2022 года. По данным минпромторга региона, лук вырос в цене на 49%. При этом почти все овощи «борщевого набора» на новосибирских рынках и в магазинах – привозной товар.

Хилокский рынок в Новосибирске: чем торгуют и цены

Поставки овощей и фруктов из Израиля, Египта, Италии и Америки прекратились еще в 2014 году во время первой волны санкций, рассказывает начальник отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по региону Константин Пикулев.

«Часть овощей открытого грунта уже выращивают в хозяйстве «Дары Ордынска». Но все-таки их объемы значительно меньше привозных. Так исторически сложилось – к нам много везут из Средней Азии», – объясняет Константин Пикулев. Инспекторы Россельхознадзора проводят санитарный контроль на Хилокском рынке.

Хилокский рынок в Новосибирске: чем торгуют и цены

«Ходим, отбираем пораженные плоды, осматриваем всю продукцию. Все, что вызывает подозрение, отправляем в лабораторию», – поясняет старший госинспектор надзорного ведомства Иван Барзаковский. Сейчас на рынке минимум фруктов – сезон черешни и вишни еще не начался. Появились самые первые арбузы. Больше всего на Хилокском фур с капустой и луком.

Оптовые цены на капусту упали еще вчера, рассказывают на рынке. Накануне сюда привезли большую партию свежего урожая. Буквально два дня назад её продавали по 90 рублей за килограмм, сейчас торгуют по 50. Лук неделю назад стоил 30 рублей за кило, сейчас продают за 18. Цены формируются здесь же, в зависимости от объема партии и сезонного спроса. Этой весной скачок цен объясняют и курсом рубля к доллару.

«В середине марта рубль упал по отношению к доллару и другим валютам: тенге, сомам, сомони. Нам было тяжело работать. Закупаем в Средней Азии по одним ценам, а привезешь — они здесь на 40% дороже. Дней 15 в марте было так все непонятно, а сейчас нормально», – рассказывает предприниматель Исмаил Киборов. Уроженец Таджикистана уже тридцать лет живет в России и возит товар из Средней Азии. По его словам, впервые за эти годы взаиморасчеты с предпринимателями ведутся в рублях.

Хилокский рынок в Новосибирске: чем торгуют и цены

«Сейчас уже в рубли перешли. Потому что рубль там, в Узбекистане и в Таджикистане, стал крепким. Нам сейчас выгодно с ним работать. Нам где выгодно, туда мы и идем. Мы же торгаши», – улыбается Исмаил. По словам предпринимателя, овощей и фруктов в Средней Азии хватит на всю Россию. Сейчас продукцию возят даже в Афганистан и Пакистан. Базовым «борщевым набором» точно обеспечат. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В Новосибирском оперном театре пройдёт «цифровая» конференция – на неё приедет замминистра обороны

В Новосибирском оперном театре пройдёт «цифровая» конференция – на неё приедет замминистра обороныФото из архива “КС”

Власти Новосибирской области анонсировали конференцию по вопросам импортозамещения в сфере цифровых технологий «ИмпортонеZависимость». Как следует из информации на сайте мероприятия, в числе приглашённых гостей – представители руководства федерального правительства, министр цифрового развития и замминистра обороны России.

Первая Стратегическая конференция «ИмпортонеZависимость» пройдёт в Новосибирской области 27-28 апреля при поддержке Минцифры РФ.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, участникам мероприятия предстоит выработать стратегию «по обеспечению подлинного суверенитета Российской Федерации в сфере технологий и цифрового развития».

«Главный вектор конференции – синтез науки, технологий и методологии для обеспечения независимости нашей страны», — говорится в сообщении правительства региона.

Примечательно, что местом проведения выбран Новосибирский государственный академический театр оперы и балета – соответствующая информация опубликована на сайте мероприятия. Также, по данным сайта, к участию в конференции приглашены заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев и заместитель министра обороны РФ Павел Попов.

В мероприятии также примет участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

По данным правительства региона, всего ожидается около 300 участников. Помимо руководителей региональных и федеральных органов власти, это IT-руководители крупных компаний, представители промышленности, научного и экспертного сообществ.

В программе конференции – презентация технологических проектов, панельные сессии и пленарные заседания. К обсуждению предложены такие темы, как «Технологии импортонезависимости», «Наука: от замысла до воплощения» и «Методология: всё для победы». Участники также обсудят вопросы сохранения и укрепления кадрового потенциала IT-отрасли, новой открытости мировому прогрессу, новой экономической политики и кибербезопасности.

Напомним, в марте прошлого года в Новосибирской области с рабочим визитом побывал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Умер генерал Соинов, 11 лет руководивший милицией Новосибирской области

В этом году ему исполнилось бы 73 года.

© ГУ МВД по Новосибирской области

В пятницу, 8 апреля, на 73-м году ушел из жизни бывший начальник областного главка МВД России генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Соинов.

«Александр Николаевич возглавлял милицию Новосибирской области с 1993 по 2004 годы. За это время им была воспитана целая плеяда руководителей, многие из которых добросовестно и ответственно выполняют свои служебные обязанности и в настоящее время», – сообщает пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области.

Соинов родился 20 августа 1948 года. В 1974 году окончил факультет правоведения Саратовского юридического института. В 1989 году окончил Академию МВД СССР. В течение пяти лет работал в прокуратуре Воронежской области.

В должности руководителя новосибирской областной милиции Соинов каждые выходные выезжал в один из районов области с целью контроля оперативной обстановки и оценки работы личного состава, встречался с представителями местных органов власти и жителями районов. При Соинове в структуре областной милиции был создан авиационный отряд, состоявший из нескольких вертолетов.

«Высочайшая требовательность генерала Соинова к сотрудникам сочеталась с еще более высокой его личной ответственностью за их семьи, быт и достойные условия службы. Для этого созданы базы отдыха, реабилитационные центры, детский оздоровительный лагерь имени Ф.Э. Дзержинского, построены жилые дома и общежитие для сотрудников», – дополнили в полиции.

За образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые результаты работы Александр Николаевич многократно поощрялся государственными и ведомственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД России», почетным званием «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации», медалью МВД СССР «За безупречную службу» III степени, медалями МВД России «За отличие в службе» II и I степени, «За доблесть в службе», «За вклад в укрепление правопорядка», почетными грамотами МВД России.

Прощание с генералом состоится 10 апреля 2022 года в 11.00 по адресу: Новосибирск, ул. Кропоткина, 112.

16+

Сколько стоит килограмм хлеба и где найти самую дешевую гречку в Новосибирске: мониторинг Тайги.инфо

© Тайга.Ресёч Сколько стоит килограмм хлеба и где найти самую дешевую гречку в Новосибирске: мониторинг Тайги.инфо 08 Апр 2022, 13:14

Тайга.инфо и Тайга.Ресёч запустили спецпроект по мониторингу цен на продукты в торговых сетях Новосибирска. Мы ищем самые низкие ценники и сравниваем их в различных магазинах. В нашем новом выпуске о самом важном — хлебе и крупах.

Цены фиксируют в магазинах Spar, «Ашан», «Быстроном», «Магнит», «Мария-Ра», «Мини Лента», «Пятерочка», «Супер Лента», «Ярче» и «Хороший выбор». Принцип выбора товара — самая низкая стоимость в момент мониторинга.

В исследовании участвовало 20 торговых точек во всех районах города. 

В инфографике красным обозначена самая высокая цена, зеленым — самая низкая, желтым — средняя в категории. Мониторинг проводился 4 апреля до 12:00.

Сколько стоит килограмм хлеба и где найти самую дешевую гречку в Новосибирске: мониторинг Тайги.инфо

Килограмм «бородинского» хлеба на момент мониторинга в некоторых магазинах стоил почти 100 рублей, но была возможность купить его и вдвое дешевле.

Сколько стоит килограмм хлеба и где найти самую дешевую гречку в Новосибирске: мониторинг Тайги.инфо

Хлеб из пшеничной муки 1 сорта оказался существенно дешевле «бородинского» — в среднем стоимость килограмма продукта составила 45,86 рублей против 76,16.

Сколько стоит килограмм хлеба и где найти самую дешевую гречку в Новосибирске: мониторинг Тайги.инфо

Наименьшая стоимость килограмма пшеничной муки высшего сорта была зафиксирована на уровне 44,98 рублей.

Сколько стоит килограмм хлеба и где найти самую дешевую гречку в Новосибирске: мониторинг Тайги.инфо

Самый высокий ценник на макаронные изделия во время мониторинга был 192, 2 рублей, наименьший отличался от него в пять раз — 37,23 рублей.

Сколько стоит килограмм хлеба и где найти самую дешевую гречку в Новосибирске: мониторинг Тайги.инфо

Гречневая крупа в пересчете на килограмм была дороже 100 рублей почти во всех магазинах мониторинга и только в двух чуть ниже этой суммы — 99,88 и 99,99 рублей.

Сколько стоит килограмм хлеба и где найти самую дешевую гречку в Новосибирске: мониторинг Тайги.инфо

Самый низкий ценник на килограмм риса оказался более чем в 2,5 раза меньше, чем самый высокий.

Сколько стоит килограмм хлеба и где найти самую дешевую гречку в Новосибирске: мониторинг Тайги.инфо

Как локальным производителям одежды зайти в торговые центры?

— Надежда, ваша комиссия в реготделении «ОПОРА РОССИИ» разработала проект по поддержке региональных производителей одежды. На этой неделе вы обсуждали его с представителями правительства региона и торговых центров Новосибирской области. Есть ли интерес к проекту со стороны органов власти и ТЦ?

— В совещании принимали участие представители новосибирских ТРК, Российского совета торговых центров, а также управляющих компаний ТЦ из других регионов Сибири. Уже по итогу первого мероприятия можно сказать, что есть запрос от нескольких ТЦ на формирование мультибрендовых пространств российских производителей, а также локальных брендов. Есть запрос от представителей томского торгового центра, дистрибьюторов, которые могли бы стать представителями российских и новосибирских торговых марок. То есть наше предложение ТЦ восприняли достаточно хорошо.

— Почему у вас возникла идея разработки этого проекта?

— Во-первых, из-за ухода западных компаний сейчас в стране идет вектор на импортозамещение, в том числе в сегменте легкой промышленности. На наш взгляд, логично замещать импортные бренды на российские, а еще лучше — на локальные, у которых не будет проблем с логистикой и поставками. Если цех находится в том же регионе, где продается продукция, то компания может со 100% вероятность рассчитать логистику и предусмотреть все нюансы поставок.

Во-вторых, мы изучили опыт реализации подобных проектов в других регионах: открытое пространство Trade Island в ТЦ «Авиапарк» в Москве, пространство ТЦ «Большой» в Екатеринбурге. Мы оценили их эффективность и решили, что с потенциалом новосибирского рынка нам сам бог велел создавать такие же мультибрендовые пространства.

— Оценивали ли вы количество новосибирских компаний, которые могут зайти на эти мультибрендовые площадки? Удастся ли их наполнить?

— Мы поняли, что власть и представители торговых центров готовы нас поддержать, поэтому сейчас началась работа по сбору заявок от местных производителей одежды, которые готовы зайти в ТЦ. Обращаюсь к предпринимателям: если у вас есть такое желание, ждем ваши заявки на почту: opora.fashion@yandex.ru.

На первом этапе планируем отобрать 5-10 компаний, чтобы протестировать пилотный проект. Посмотреть, по какому принципу нужно формировать мультибрендовый молл, специфику его работы, выстроить логистику, систему найма сотрудников и т. д. Думаю, что на это у нас уйдет около месяца, то есть в конце апреля-начале мая мы приступим к организации запуска проекта. С точкой запуска определимся позднее.

Не исключаю, что будет какая-то спецификация — в зависимости от поступивших от производителей заявок. Например, единый пул брендов по детской, домашней, спортивной, молодежной, деловой одежде. Исходя из количества и структуры заявок будем формировать структуру участников мультибрендового пространства. Также посмотрим, кому предпочтение отдадут торговые центры.

— Смогут ли зайти в эти пространства крупные производители? Например, фабрики «Синар», «Приз» и т. д.?

— Многое зависит от стратегии самих компаний, будет ли им интересен такой формат. Дело в том, что у крупных фабрик уже есть свои магазины, чаще всего в формате стрит-ритейла либо отдельные магазины в тех же торговых центрах.

— А если в пул захотят попасть производители из других регионов Сибири, России?

— Пока мы сфокусированы на новосибирских производителях, но не исключаю, что после обкатки пилотного проекта расширимся на все регионы Сибирского округа. Думаю, что наш опыт можно будет тиражировать и на их территории, а наши производители, окрепнув и наработав репутацию, смогут выходить на новых покупателей в других регионах округа, а потом и России.

— Есть ли уже понимание, по какой цене будет продаваться продукция новосибирских производителей в ТЦ? Она будет дешевле западных брендов?

— Мы говорим про импортозамещение, а не про снижение стоимости. Наша задача — найти замену ушедшим иностранным брендам на что-то такого же формата. Это значит, что продукция должна быть качественной, то есть она не может стоить дешевле.

Хочу напомнить, что за счет трансконтинентального принципа работы и огромных объемов иностранные бренды могли предлагать продукцию по достаточно низким ценам. У местных производителей себестоимость товара выше, даже несмотря на гораздо меньшие затраты на логистику. Просто потому, что у них другая модель бизнеса. Они не могут соревноваться с глобальными брендами, поэтому раньше и не могли попасть в торговые центры. Формат мультибренда позволит зайти на площадку компаниями даже с небольшим корнером. Производитель может представить в молле всего одну капсулу, но будет отшивать ее качественно, регулярными партиями, чтобы обеспечить магазин ритмичными поставками. В этом будет основное отличие нашей площадки.

— А смогут ли местные производители выполнить заказы в нынешней ситуации, когда нет понимания, что будет с поставками ткани, фурнитуры и т. д.?

— Наша задача сейчас как раз и заключается в фильтрации заявок, которые мы будем рассматривать. Мы сразу обсуждаем с производителями, как они планируют минимизировать такие риски, где закупают ткань, фурнитуру, насколько эти источники постоянны.

— Есть ли уже понимание, какую господдержку по аренде предпринимателям может оказать бюджет?

— Мы очень рассчитываем на поддержку. Какой она будет — не в моей компетенции ответить.

— Вы также сказали, что планируете в рамках проекта решать вопрос с сотрудниками мультибрендового пространства… Каким образом?

— Мы предложили включить в программу возможность приоритетного права трудоустройства на должности продавцов-консультантов и управляющих магазинами региональных производителей для сотрудников магазинов, прекративших деятельность в России. Мы также готовы оказать содействие и помощь в отборе кандидатов среди региональных производителей для соблюдения требований ТЦ к оформлению и наполнению торговых площадей.

— Маркетинговую поддержку участникам мультибрендовой площадки также планируете оказывать? 

— На начальной стадии пока нет. Но в перспективе не исключаем такую работу. Когда нам будет понятен пул участников, их спецификация, то мы сможем заниматься и маркетингом, и рекламой, и продвижением этих компаний и всего проекта в целом.

— На ваш взгляд, не помешает ли реализации этого проекта возможный выход на российский рынок турецких, китайских и т. д. брендов? Компании из этих стран уже заявили о такой возможности.

— Не думаю. Дело в том, что количество и объем продукции тех брендов, которые уходят с российского рынка, гораздо больше, чем тех, кто пока только заявил о своем возможном приходе в Россию. Кроме того, в данной ситуации отечественные бренды вполне смогут конкурировать на равных с китайскими и турецкими брендами — и у тех, и у других пока низкая узнаваемость. Главное, чтобы качество было достойное, а остальное — вопрос рекламы, маркетинга и продвижения бренда.

ВТБ готовится снизить ставки по ипотеке

Решение о новом уровне ставок по жилищным кредитам будет принято в ближайшее время, ставки будут ниже 20%.

С 4 марта минимальная ставка по ипотеке ВТБ установлена на уровне 22,4% как для готового, так и строящегося жилья — с учетом суммы дисконтов в размере 0,6 п.п. при использовании сервисов безопасных расчетов и электронной регистрации на сделке и получении зарплаты на карту ВТБ.

«Решение Банка России совершенно точно повлияет на уровень ставок по ипотеке на рынке. Это позитивный шаг, который ожидался банковским сообществом. Ставки выше 20% оказались по сути заградительными для ипотечного рынка, и кредитование на вторичном рынке оказалось фактически «заморожено». Клиенты переключили внимание на первичный рынок, чему во многом способствовала и модернизация льготной ипотеки. Рассчитываем, что и сделки на вторичном рынке будут увеличиваться, хотя двузначные ставки по кредитам в любом случае пока будут сохраняться. ВТБ со своей стороны уже готовит решение о снижении ставок, о котором мы объявим в ближайшее время. С учетом того, что регулятор допустил возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, мы надеемся, что кредитные предложения станут для наших заемщиков еще более доступными», — комментирует заместитель президента-председателя правления банка ВТБ (ПАО) Анатолий Печатников.

По оценке ВТБ, во втором квартале спрос клиентов в любом случае будет фокусироваться на сделках с новостройками, в первую очередь – по ипотеке с господдержкой. 7 апреля ВТБ начал работу по модернизированным условиям льготной программы, выдав по ней уже более 300 млн рублей кредитов на данный момент.

Кредит в рамках льготной ипотеки ВТБ предлагает по ставке от 11,7%. Дисконт в размере 0,3 пп доступен заемщикам, использующим сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации на сделке. Согласно обновленным параметрам программы, максимальная сумма кредита увеличена с 3 до 12 млн рублей для Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для остальных регионов РФ она достигла 6 млн рублей.

По «семейной ипотеке» финансирование в ВТБ доступно по ставке от 5,7% (от 4,7% — в ДФО), а по «Дальневосточной» – от 1,7% с учетом дисконта 0,3 пп (по аналогии с основной госпрограммой).

Максимальные суммы кредитов для семей с детьми идентичны лимитам, установленным для ипотеки с господдержкой. Максимальный размер по «Дальневосточной ипотеке» составляет 6 млн рублей. Льготные параметры распространяются на покупку квартир, а также готовых жилых домов у застройщика.

ВТБ в первом квартале на 20% увеличил продажи ипотеки в Новосибирской области

В целом по России ВТБ нарастил продажи ипотеки на четверть — до 272 млрд рублей.

На фоне резкого роста ключевой ставки и ценовых параметров кредитов на рынке фокус внимания клиентов сместился в сторону программ с господдержкой. Доля таких сделок в общем объеме продаж ВТБ в Новосибирской области выросла с 32% в январе до 60% в марте. Среди льготных программ основной объем выдач в первом квартале – 25% – пришелся на ипотеку с господдержкой для новостроек (запущена в 2020 г.). В рамках этой программы ВТБ выдал в Новосибирской области около 1 тысячи кредитов на 2,3 млрд рублей. По «семейной ипотеке» банк предоставил финансирование в размере около 2 млрд рублей.

«Рынок ипотечного кредитования в этом году оказался под сильным давлением.  Резкий рост уровня ключевой ставки и последовавшее за ним увеличение ценовых параметров по стандартным банковским программам, в первую очередь, повлияли на рынок вторичного жилья. В этом сегменте фиксируется «охлаждение» продаж, а спрос клиентов, для которых актуально решение жилищного вопроса в текущих условиях, сместился в сторону программ господдержки. По ним по-прежнему сохраняются доступные условия кредитования. Новосибирский регион вошел в пятерку крупнейших в сети ВТБ по активности ипотечных заемщиков по итогам января-марта, что говорит о сохранении высокого уровня спроса на покупку новых квартир и стремлении населения улучшить свои жилищные условия», – прокомментировал управляющий банка ВТБ в Новосибирской области Сергей Никулин.

По оценкам ВТБ, модернизация госпрограммы усилит эффект по перераспределению спроса населения в сторону программ с господдержкой. Для заемщиков, которым в текущих условиях предстоит решить жилищный вопрос за счет приобретения недвижимости у застройщика, по-прежнему сохраняются доступные условия кредитования. Кроме того, число потенциальных клиентов расширится за счет увеличения максимальных сумм кредитов вдвое. В результате уже во втором квартале ВТБ может нарастить выдачи в России по всем программам льготной ипотеки на 40% — почти до 160 млрд рублей. Доля таких сделок в общем объеме продаж увеличится в два раза – до 80%. По оценкам банка, общерыночные выдачи ипотеки в этом сегменте во втором квартале покажут схожие темпы. Одновременно продолжит «охлаждаться» ипотека на вторичном рынке, прогнозируют эксперты банка.

ВТБ первым на рынке начал работать по новым условиям льготной ипотеки. Клиенты могут подать заявку на жилищный кредит в офисах и на сайте банка. Для заемщиков, использующих сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации на сделке, банк предлагает дисконт в размере 0,3 пп. Таким образом, минимальная ставка по обновленной госпрограмме для клиентов банка ВТБ (ПАО) составит 11,7%. Льготные параметры распространяются на покупку квартир, а также готовых жилых домов у застройщика.

Фото: pixabay.com — Convegni_Ancisa

Умер экс-начальник ГУ МВД по Новосибирской области генерал Соинов

Умер экс-начальник ГУ МВД по Новосибирской области генерал Соинов В пятницу, 8 апреля, на 73-м году скончался бывший начальник новосибирского Главка МВД генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Соинов.

Генерал Соинов возглавлял милицию Новосибирской области с 1993 по 2004 годы. За это время им была воспитана целая плеяда руководителей, многие из которых добросовестно и ответственно выполняют свои служебные обязанности и в настоящее время.

Высочайшая требовательность генерала Соинова к сотрудникам сочеталась с еще более высокой его личной ответственностью за их семьи, быт и достойные условия службы. Для этого созданы базы отдыха, реабилитационные центры, детский оздоровительный лагерь имени Дзержинского, построены жилые дома и общежитие для сотрудников.

Рабочий день генерала Соинова начинался в 7 часов утра, а заканчивался глубоким вечером. Каждые выходные руководитель Главка выезжал в один из районов области с целью контроля оперативной обстановки и оценки работы личного состава, встречался с представителями местных органов власти, жителями районов. Если командировка была в отдаленный район, Александр Николаевич нередко сам садился за штурвал милицейского МИ-8. Именно при Соинове в структуре областной милиции одним из первых в России был создан авиационный отряд, состоявший из нескольких вертолетов.

Умер экс-начальник ГУ МВД по Новосибирской области генерал Соинов

Многие сослуживцы А.Н. Соинова запомнили его как строгого и требовательного руководителя, отдающего службе всего себя без остатка. Александр Николаевич руководил областной милицией в сложнейший период, когда после краха СССР страна находилась в тяжелом экономическом и политическом кризисе, сопровождавшемся разгулом криминала. Тогда ситуацию удалось переломить только ценой невероятных усилий.

Александр Николаевич родился 20 августа 1948 году. В 1974 году окончил факультет правоведения Саратовского юридического института. В 1989 году окончил Академию МВД СССР. В течение пяти лет работал в Воронежской области: был следователем районной прокуратуры, помощником прокурора. В дальнейшем занимал должности от старшего следователя районного отдела до заместителя начальника Управления внутренних дел Воронежской области.

Руководство и личный состав Главного управления МВД России по Новосибирской области выражает глубокие соболезнования семье Александра Николаевича. Память о нём навсегда останется в истории новосибирской полиции и в наших сердцах.

Как сообщает паблик "Полиция 54", гражданская панихида состоится 10 апреля 2022 года с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Новосибирск, ул. Кропоткина, 112.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

«Мы не ожидали, что это случится так скоро»: Банк России начал снижать ключевую ставку

«Мы не ожидали, что это случится так скоро»: Банк России начал снижать ключевую ставкуИзображение с сайта Банка России

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 11 апреля 2022 года на 300 б.п., до 17% годовых. Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность.

По словам представителей ЦБ, риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты. Годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля.

«Решение обосновано достижением первичных целей финансовой стабильности и замедлением инфляции на фоне стабилизации валютного курса рубля. Несмотря на сохраняющиеся риски дальнейшего роста цен, по мнению регулятора, экономические факторы вышли на первый план, что требует более гибкого подхода к денежно-кредитной политике наравне со стимулирующими программами. На наш взгляд, это оправданное решение, хотя мы не ожидали, что оно будет принято так скоро», – комментирует сегодняшнюю новость директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. Наиболее вероятным решением, по его словам, было снижение ставки до 18% на следующем заседании 29 апреля.

Представители Сбера также назвали решение ожидаемым. Так, накануне заседания Совета директоров заместитель управляющего Новосибирским отделением Сбербанка Никита Макаренко сказал, что снижение ключевой ставки – это «возможно, вопрос ближайших дней». Это подтверждает и тот факт, что депозиты под 20+ процентов, которые предлагали многие банки в марте, к началу апреля ушли с повестки. Сейчас ставки держатся в основном ниже 16%.

Ряд банков уже сделал заявление о снижении ставок по кредитам – в первую очередь, ипотечным. Несмотря на то, что решение о снижении ключевой ставки вступит в силу только в понедельник, 11 апреля.

Комментируя сегодняшнее решение, представители Банка России сообщили, что баланс рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности допускает дальнейшее снижение ключевой ставки. Возможно, уже в этом месяце.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Кузбассе задержали рецидивиста за воровство пожарных рукавов

Он сдавал их в комиссионный магазин.

© pixabay

Кузбасские полицейские задержали ранее неоднократного судимого 39-летнего местного жителя, похитившего 10 пожарных рукавов. К правоохранителям за помощью обратилась одна из представительниц управляющей компании. Сумма ущерба составила около 23 тысяч рублей.

По данным ГУ МВД по Кемеровской области, мужчина заходил в подъезд вместе с жителями дома. Похищенное он прятал в сумку и затем сдавал в комиссионку.

«Дознавателем отдела полиции “Рудничный” УМВД России по г. Кемерово в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ “Кража”», — говорится в сообщении ведомства.

Санкция статьи предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет. Полицейские устанавливают местонахождение похищенного имущества.

Как ранее писал НДН.инфо, в Кузбассе местного жителя осудили на 12 лет. В мессенджере под ником «Пабло Эскобар» он продавал «спайс».

16+

Региональные предприниматели получат господдержку на развитие туризма

Гранты в форме субсидий по итогам конкурсного отбора могут получить проекты предпринимателей, направленные на развитие внутреннего и въездного туризма на территории Новосибирской области. Реализация данной меры поддержки позволит уже в 2022 году повысить конкурентоспособность туристских продуктов и услуг, увеличить количество новых рабочих мест и привлечь частные инвестиции в сферу туризма.

Заявки на участие в отборе принимаются с 7 апреля по 10 мая 2022 года. Участниками отбора могут быть юридические лица (за исключением государственных и муниципальных учреждений) или индивидуальные предприниматели.

Гранты в форме субсидий предоставляются на капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию объектов туризма, создание и обустройство гостиничных и туристско-рекреационных комплексов, объектов придорожной инфраструктуры, приобретение автотранспортных средств, туристского, гостиничного оборудования и иного имущества для организации деятельности в сфере социального туризма, обустройство действующих туристских маршрутов, разработку мобильных приложений, путеводителей, сайтов, аудио- и видеогидов, строительство благоустроенных общественных туалетов, душевых и мест для переодевания, а также транспортировку и утилизацию бытовых отходов из мест отдыха и туризма.

С подробными условиями отбора и предоставления грантов можно ознакомиться на сайте минэкономразвития региона.

Фото: pixabay.com — skorchanov

ВТБ отразил полмиллиона мошеннических атак с начала года

Это на 40% больше, чем год назад. Общий объем спасенных средств составил 5,6 млрд рублей – почти вдвое больше, чем год назад.

В первом квартале наиболее активным месяцем для мошенников стал январь, когда ВТБ отразил больше 200 тысяч атак и сохранил почти 2 млрд средств клиентов. В феврале и марте было заблокировано по 150 тысяч атак, а совокупный объем спасенных средств достиг 3,6 млрд рублей. При этом в марте количество отраженных угроз выросло почти вдвое по сравнению с мартом 2021 г.

ВТБ стремится предотвратить хищение средств даже в случаях, когда клиенты уже раскрыли мошенникам данные своих счетов, карт и персональные данные. Всего в марте банк помог спасти от мошенников средства более 40 тыс. клиентов, что вчетверо превышает показатель марта прошлого года. За первый квартал удалось предотвратить атаки злоумышленников на деньги 60 тыс. клиентов против 20 тыс. годом ранее. Таким образом, системы защиты ВТБ сохранили средства в размере 93 тысяч рублей в среднем на одного клиента.

Эксперты банка отмечают, что ситуация на банковском рынке существенно поменялась в феврале-марте этого года, однако активность мошенников сохранилась на высоком уровне. Злоумышленники постоянно адаптируют сценарии своих атак под новостную повестку, желая воспользоваться ситуацией неопределенности и часто импульсивными решениями клиентов относительно своих счетов и сбережений. Звонки мошенников совершаются под видом «защиты средств клиентов». Они предлагают переводы средств на «безопасные» счета, заверяя, что для переводов с них доступен SWIFT, или инвестиции в валюту через «банки-партнеры» без комиссий.

Кроме того, в марте активизировались мошенники, создающие поддельные сайты с предложениями по подключению к СБП, льготному обмену валют, а также «посредники», предлагающие помощь при оплате картами услуг зарубежных сервисов или установку VPN-сервисов. При этом мошенники используют все возможные средства коммуникации с клиентами: мессенджеры, телефонные звонки, ссылки на поддельные сайты по продаже брендовой одежды и обуви, электроники, другие новые сценарии. В этих условиях критически важно обеспечить надежную защиту клиентских средств. ВТБ с успехом решает эту задачу, даже несмотря на все введенные ограничения.

ВТБ постоянно совершенствует способы защиты клиентов и внедряет передовые технологии для сохранности клиентских сбережений. Эксперты банка рекомендуют быть максимально бдительными и получать всю необходимую информацию о своих счетах и переводах только из официальных источников. Не следует сообщать третьим лицам свои персональные данные и информацию по банковской карте, включая пароли и смс коды от ВТБ Онлайн. Сотрудники банка никогда не станут запрашивать такие сведения, а также не станут предлагать перевести денежные средства на «безопасный счет». При оплате картой рекомендуется пользоваться только проверенными сайтами, а также внимательно проверять ссылки, прежде чем перейти по ним.

Минфин США исключил из-под санкций против России телекоммуникационное и интернет-оборудование

По сообщению ТАСС, министерство финансов США исключило из-под введенных против России американским президентом Джо Байденом санкций телекоммуникационное оборудование и некоторые интернет-технологии.

В частности, разрешаются все операции, которые проходят в обычном порядке и нужны для получения или передачи телекоммуникаций с участием РФ, а также «экспорт или реэкспорт, продажа или поставка прямым или косвенным образом из США или американскими лицами, где бы они ни находились, в Российскую Федерацию услуг, программного обеспечения, аппаратных средств или технологий, связанных с общением через интернет, таким как обмен мгновенными сообщениями, видеоконференции, чат и электронная почта, социальные сети, обмен фотографиями, фильмами и документами, просмотр веб-страниц, ведение блогов, веб-хостинг и услуги по регистрации доменных имен, которые были запрещены положением о санкциях за вредоносную иностранную деятельность России».

Документ не позволяет «открытие или ведение корреспондентского счета или транзакционных счетов для или от имени» подпавших под санкции российских финансовых институтов, а также «любое списание средств с находящегося на балансе американского финансового учреждения счета ЦБ, Фонда национального благосостояния или Министерства финансов РФ».

Фото: pixabay.com — Fotocitizen

Фасад с эффектом 3D начали монтировать на станции «Спортивная» в Новосибирске: показываем, как это будет

Фасад с эффектом 3D начали монтировать на станции «Спортивная» в Новосибирске: показываем, как это будет иллюстрация предоставлена пресс-службой компании ООО «СпецТрансСтрой» Три тысячи квадратных метров панелей с лазерной перфорацией украсят фасад новой станции новосибирской подземки.

Подрядная организация ООО «СпецТрансСтрой» начала монтировать направляющие для фасадных панелей. Об этом VN.ru сообщили в пресс-службе компании. Фасад станции «Спортивная» украсят алюминиевым профилем с лазерной перфорацией решетчатого типа. Как говорят в подрядной организации, панели для новой станции метро в январе были представлены мэру Новосибирска.

Фасад с эффектом 3D начали монтировать на станции «Спортивная» в Новосибирске: показываем, как это будет 04.01.2022 Финские борта установят на ледовых кортах нового ЛДС в Новосибирске «Фасад станции будет покрыт перфорированными панелями, чтобы создать иллюзию трехмерного пространства. Подобный проект еще ни разу не был реализован в городе Новосибирске. Это современный и продуманный функционал», – сообщил генеральный директор подрядной организации Сергей Арапов.

Фасад с эффектом 3D начали монтировать на станции «Спортивная» в Новосибирске: показываем, как это будет

В темное время суток фасад новой станции Новосибирского метро будет украшен архитектурной подсветкой. На визуализации будущего фасада «Спортивной», на фоне светящейся решетки видны 3D-фигуры хоккеистов. Новую станцию новосибирской подземки обещают открыть в сентябре 2022 года. Гранитные панно с фигурами спортсменов для вестибюля станции уже начали монтировать подрядчики.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В Новосибирске начинают благоустраивать Вокзальную магистраль

В Новосибирске начинают благоустраивать Вокзальную магистральФото Михаила Перикова

Работы по благоустройству пешеходных зон Вокзальной магистрали начнутся в Новосибирске в понедельник, 11 апреля. Облагородить центральную улицу планируется к августу.

Благоустройство новосибирской Вокзальной магистрали начнётся с озеленения, сообщили в пресс-службе мэрии 8 апреля.

«В озеленении применят новый подход – отказ от быстрорастущих растений и газона. Взамен этого высадят 110 устойчивых лип, две ивы, массивы из кизильника. Зелёную зону от пешеходной разделят однолетние цветы», — говорится в сообщении муниципалитета.

После озеленения вдоль магистрали планируется установить лавочки и урны – эти работы намечены на июль. Завершить благоустройство пешеходной зоны предполагается к августу.

Напомним, в Новосибирске проходит масштабная реконструкция Вокзальной магистрали. В рамках работ планируется привести в порядок как проезжую часть, так и тротуары. Одно из запланированных нововведений – выделение отдельной полосы для общественного транспорта. Кроме того, городские власти намерены минимизировать количество наружной рекламы на центральной улице.

Также стоит отметить, что летом 2021 года было объявлено о редевелопменте здания на пересечении Вокзальной магистрали и улицы Ленина. Предполагается, что там смогут разместиться рестораны и объекты стрит-ритейла. Проект редевелопмента планировалось закончить в 4 квартале 2021 года, однако позднее сроки были перенесены. Как пояснили «Континенту Сибирь» в компании «Райдекс», занимающейся этим проектом, работы предполагается завершить к 1 мая 2022 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Кузбассе на 12 лет осудили «Пабло Эскобара» за продажу синтетических наркотиков

Местный житель продавал «спайс» через мессенджер.

© 42.xn--b1aew.xn--p1ai/

Березовский райсуд Кемеровской области осудил на 12 лет строгого режима 38-летнего местного жителя, организовавшего интернет-магазин по продаже синтетических наркотиков. Его обвинили в незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30 – п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).

Как сообщает ГУ МВД по региону, в январе 2018 года полицейские задержали нескольких наркоманов, у которых изъяли синтетический наркотик «спайс». А позже задержали организатора интернет-магазина. По данным следствия, последний четыре года назад зарегистрировал в одном из мессенджеров интернет-магазин, где под ником «Пабло Эскобар» продавал «спайс».

«В криминальный бизнес он вовлек свою наркозависимую знакомую. Организатор распределил роли в группе: он приобретал через Интернет специальный реагент, в своей квартире изготавливал и фасовал наркотик на разовые дозы, после чего размещал оптовую партию «закладок» в тайник. Оттуда забирала и занималась дальнейшим сбытом его подельница, получая часть запрещенного вещества в качестве оплаты», — говорится в сообщении министерства.

В итоге оперативники изъяли у задержанных 44 гр «спайса», упаковочный материал, весы, мобильные телефоны, банковские карты и пр. Уголовное дело в отношении подельницы выделили в отельное производство, два года назад она получила 7 лет колонии общего режима.

Как ране писал НДН.инфо, В России пресекли масштабное производство и сбыт синтетических наркотиков. Группа производителей работала в передвижной лаборатории то в Новосибирской области, то в Омской, то в Алтайском крае. Из их лаборатории изъяли свыше 80 кг веществ на разных стадиях изготовления.

16+

СК возбудил уголовное дело после гибели при пожаре двух детей в Новосибирской области

© 54.mchs.gov.ru СК возбудил уголовное дело после гибели при пожаре двух детей в Новосибирской области 08 Апр 2022, 10:35

Тела двух детей нашли при пожаре в частном доме в новосибирском поселке. Еще одного ребенка увезли в больницу. Их выпивавший отец не пострадал. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Тела 14-летнего мальчика и 16-летней девочки нашли при тушении пожара в частном доме поселка Низовка в Тогучинском районе, сообщили в пресс-службе управления СК по Новосибирской области 8 апреля.

По версии следствия, дом загорелся вечером 7 апреля 2022. Глава семьи выпивал и не пострадал, а мать была на работе. При этом в доме сработал пожарный извещатель. 11-летнюю сестру погибших детей увезли в больницу с ожогами.

В отношении 54-летнего мужчины завели уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум лицам).

Еще одно дело о взятках в дорожном управлении области направлено в суд

Новосибирским следственным отделом на транспорте Восточного МСУТ СК России завершено расследование уголовного дела в отношении двух экспертов отдела контроля качества ГКУ Новосибирской области «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области» (ГКУ НСО «ТУАД»). Одна из экспертов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч. 5 и ч. 3 ст. 290 УК РФ, вторая эксперт — по п.п. «а, в» ч. 5 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за совершение незаконных действий, в пользу взяткодателя и представляемых им лиц), уточнили в пресс-службе ведомства.

Сегодня никто до конца не понимает, что происходит на дорогах города и области По версии следствия, в 2020 году обвиняемые получили от представителей коммерческих организаций взятки на сумму 529 тыс. рублей (одна из экспертов получила 329 тыс. рублей, вторая — 200 тыс. рублей) за внесение ложных сведений в протоколы проведенных испытаний асфальтобетонных образцов, полученных на объектах реконструкции автомобильных дорог в Новосибирской области по государственным контрактам, заключенным между «ТУАДом» и коммерческими организациями. При этом результаты проведенных исследований выявили несоответствие асфальтобетонных образцов специальным требованиям, которые они обязаны были внести в протоколы проведенных испытаний с указанием в них соответствующих заключений.

Действия обвиняемых обеспечили необоснованное подписание актов о приемке выполненных работ и справок о стоимости таких работ, а также их оплату.

Преступная деятельность обвиняемых выявлена сотрудниками УФСБ России по Новосибирской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В мае 2021 года отдел по расследованию особо важных дел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России также сообщал о возбуждении уголовное дело в отношении двух экспертов отдела контроля качества «ТУАД» по фактам совершения ими коррупционных преступлений. Следователи отмечали, что подозреваемые предложили коммерческим организациям передать им взятки — 250 000 рублей и 70 000 рублей. Эти средства были переданы.

Фото: flickr.com автор: Vsevolod Knyazev

Рекомендованный список российских аналогов зарубежных онлайн-сервисов

Минцифры РФ составило перечень российских аналогов интернет-ресурсов и сервисов иностранных IT-компаний, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ведомстве отметили, что большинство ресурсов были в приоритете у россиян еще до ограничений, а блокировка иностранных платформ «будет способствовать увеличению аудитории и расширению функционала».

Так, мессенджеры и соцсети Facebook, Instagram, WhatsApp, Facebook Messenger (всеми владеет компания Meta, признанная в России экстремистской), Twitter (заблокирован Роскомнадзором), TikTok, Snapchat, Slack ведомство рекомендует заменить на «ВКонтакте» (VK), «Одноклассники», Yappy, Telegram, «ТамТам», ЯRUS, TenChat, «Мой Мир», ICQ, Frisbee.

Вместо программ для видеоконференций Zoom, Zello, Webex, Discord, Microsoft Teams, Skype предлагается использовать EYEVOX, «Сферум», «Видеозвонки Mail.ru», «Видеозвонки VK Яндекс.Телемост», «Вебинар.ру», TrueConf, Jazz, IVA AVES, IVA AVES S, IVA LARGO, «Вега-Ирида», Vinteo.

Взамен антивирусов Norton, Avast, McAfee рекомендуется поставить Kaspersky, Dr. Web.

В качестве замены для редакторов «Google Документы», «Google Таблицы», «Google Презентации», Word, Excel, PowerPoint, Apple Keynote Минцифры предлагает «Мой офис», «P7-Офис», «Яндекс 360».

Напомним, 21 марта Тверской суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ и признал деятельность соцсетей Instagram и Facebook, принадлежащих Meta, экстремистской, запретив их работу в России. Мессенджера WhatsApp это решение не касается. При этом граждане и организации не будут привлекаться к ответственности за экстремизм за то, что пользуются Facebook и Instagram. Также в начале марта американская компания Microsoft приняла решение о приостановке продажи товаров и предоставления услуг в России. 7 апреля Роскомнадзор ввел запрет на распространение рекламы американской компании Google и ее информационных ресурсов в качестве объекта рекламирования.

Фото: pixabay.com — Vic_B

Что такое электровелосипед и как он работает

Что такое электровелосипед и как он работает Интересный проект по импортозамещению реализуют в новосибирском вузе. Фото – НГТУ НЭТИ Команда сотрудников НЭТИ разрабатывает регулятор постоянного напряжения, благодаря которому велосипед сможет ехать плавно и долго. Интересный проект, необходимый для появления современного отечественного электровелосипеда, реализуют в НЭТИ. Команда под руководством аспиранта факультета радиотехники и электроники создает регулятор постоянного напряжения. Он необходим для плавного разгона транспортного средства.

«Регулятор включается между аккумуляторной батареей и электрическим двигателем и предназначен для плавного разгона, переключения скоростей, торможения и защиты двигателя от перегрузок», – рассказал руководитель проекта, аспирант кафедры теоретических основ радиотехники РЭФ НГТУ НЭТИ Николай Нурлатов. Что такое электровелосипед и как он работает 03.04.2022 Первые электросамокаты появились на заснеженных улицах Новосибирска 3 апреля

Электровелосипед, оснащенный регулятором на основе переключаемых конденсаторов, будет легче, сообщают авторы проекта, кроме того, у него предусмотрен больший запас хода. Пользователь сможет сам выбирать способ движения велосипеда: механически крутить педали или подключить электропривод.

«Проект команды Нурлатова относится к сфере силовой электроники. Это направление сейчас актуально и экономически важно: электрический транспорт пользуется популярностью, – уточняют сотрудники вуза. – Одна из главных целей – создать конкурентоспособный электровелосипед с энергоэффективным регулятором и внедрить готовый продукт на рынок».

Отметим, что проект стал одним из 11 победителей премии «УМНИК» и получил полумиллионное финансирование. Разработку планируют довести до опытного образца за два года.

К работе по реализации проекта, направленного на импортозамещение, нужно и можно привлекать студентов технических и гуманитарных специальностей, убежден Николай Нурлатов. Это даст молодежи хорошую возможность приобрести опыт.
Напомним, пару лет назад в Новосибирске застрял немец, путешествующий на электровелосипеде. Паспорт искателя приключений не выдержал тягот пути и развалился в дороге. В Сибири мужчина ждал оформления нового документа. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

«Санкции легко вводятся, а снимаются зачастую десятилетиями»: что ожидает сибирскую сферу ИТ в новых условиях?

«Санкции легко вводятся, а снимаются зачастую десятилетиями»: что ожидает сибирскую сферу ИТ в новых условиях?Фото предоставлено спикером

Поддержка информационных технологий со стороны государства в условиях сначала коронавируса, а потом санкций, включила в себя множество актуальных мер, а Новосибирская область, где эта отрасль традиционно хорошо развита, добавила от себя еще несколько. Насколько они актуальны и к каким результатам могут привести, «Континенту Сибирь» рассказал основатель компании Hook Production, общественный представитель уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области в сфере ИТ ОЛЕГ ЛУПИКОВ, который сам принимал участие в обсуждении предложений министерства цифрового развития.

– Из всех льгот ИТ-отрасли в докладе минцифры больше всего уделялось внимание налогам. Что вы, как участник рынка, можете сказать по этому поводу? Можно ли это осуществить – и к каким последствиям это может привести?

–  К однозначным плюсам можно отнести то, что налог на прибыль на ближайшие три года действительно обнуляется по всей стране. Дальше – «коронавирусные» 3% вместо 20%. Страховые взносы уменьшили – тоже очень хорошо, отличный стимул работать «в белую». А не как сейчас: 15 тысяч в ведомости для налоговой и 250 тысяч в отдельном конверте. Либо оформлять сотрудников как самозанятых. Либо еще как-то.

– Есть и региональные льготы, вроде урезания ставки по УСН до 1%. Возможно ли такое в Новосибирской области, где ИТ вносит такой большой вклад в бюджет?

Очень даже возможно. Я знаю нескольких новосибирских предпринимателей, которые мигрируют в те регионы, где такая практика уже есть. В Чечню, в Ижевск, в Казань, в Мурманск. На самом деле все просто. Достаточно купить какой-нибудь сарай, прописать компанию в нем, зарегистрироваться и платить налоги там. Если есть регионы, где такое уже возможно, почему бы это сделать у нас? Смысл лежит на поверхности: убедить людей переводиться сюда и платить налоги здесь. Пусть и меньше, чем раньше – но платить. Все лучше, чем утечка бизнесов из области и страны или работа «в черную». Бизнес, особенно тот, который больше всего налогов платит, в любом случае проводит оптимизацию. В том числе географическую. Если такой закон будет принят, это может привести к тому, что бюджет будет получать не меньше, а больше.

– «Налог на самозанятых» – что будет с ним в ИТ-отрасли?

Очень многие так называемые самозанятые сегодня – это следствие работы тех, кто «оптимизирует». В первую очередь, этим занимаются компании, работающие с западными заказчиками. Они не устраивают людей в штат, а оформляют подрядные договоры. Те, кто зарабатывает до 200 тысяч рублей, идут как самозанятые. Те, кто больше – записываются как ИП. Предложение снизить страховые взносы и ставки по НДФЛ в пакет льгот пока не входят, но если войдут, будет еще один стимул «обелиться» и соблюдать трудовой кодекс.

«Санкции легко вводятся, а снимаются зачастую десятилетиями»: что ожидает сибирскую сферу ИТ в новых условиях?

«Наша задача – чтобы область оставалась конкурентоспособной»: какую еще поддержку могут получить новосибирские айтишники?

– Набор льгот со стороны кажется внушительным. Чего, на ваш взгляд, больше всего в нем не хватает?

Самая серьезная проблема – под все эти меры не попадают ИП. Вообще. Никто. Это при том, что ИТ-отрасль предпочитает именно эту форму за то, что в ней есть патентная система, доступная всем, у кого оборот укладывается в 60 миллионов рублей. Купил патент – и никакой тебе отчетности. Но теперь весь этот красивый список льгот, как вы наверняка видели, распространяется только на аккредитованные ИТ-компании. А в условиях аккредитации четко сказано: «юридическое лицо». То есть получить ее может только ООО. Уже из-за этого тысячи компаний, занимающихся ИТ, пролетают мимо. Я считаю, что минцифры должно как-то это исправить. Возможно, создать какие-то отдельные списки по ОКВЭДам, как во время коронавируса. Тем более, в Новосибирской области, где патентная система достаточно широко распространена.

Как альтернативный вариант – можно составить упрощенную методику перехода на ООО, чтобы получить аккредитацию и начать пользоваться льготами. Я думаю, минцифры само эту методику разработает. Это в его интересах.

Вторая проблема – нет никакой помощи компаниям, которые работают на экспорт и получают деньги из-за границы. Многие работают с необанками вроде «Точки», он входит в группу «Открытие», которая сейчас под санкциями. Из-за чего, по словам участников рынка, платежи встали. Работа с банками сейчас – очень сложный вопрос. Если заблокируют еще и «Тинькофф» – все, экспортеры вообще работать не смогут. Или смогут, если откроют какой-нибудь оффшор в ближнем зарубежье и начнут принимать платежи там. Но тогда и налоги уйдут туда же. А смысл у наших законодателей как раз в том, чтобы этого не допустить.

Можно, конечно, проработать все это на государственном уровне. Подписать соглашение, например, с Казахстаном, чтобы российская компания могла держать счет там, а работать и платить налоги – здесь. В этом случае в выигрыше оказались бы все: Россия получала деньги, компания – легальный оборот, ее сотрудники – выручку от заказчиков, сопредельная страна – как минимум, работу для банков и какую-то часть денег от оборота. Если же этого не будет, возможна полная релокация в другие страны и айтишные деньги из России просто утекут. Та же Армения сейчас очень хорошо зарабатывает на миграции айтишников из России и Беларуси. Следствие – многократный рост стоимости аренды квартир. Самим им, конечно выгодно, чтобы такие денежные компании переходили к ним полностью, а не частично. Тот же армянский мультипаспорт предлагает нулевой процент налогов – только переезжай к ним. И в Казахстане та же ситуация. И в Великобритании – только там русских разработчиков сейчас не очень хорошо встречают.

«Санкции легко вводятся, а снимаются зачастую десятилетиями»: что ожидает сибирскую сферу ИТ в новых условиях?

Помогут ли налоговые льготы предотвратить уход ИТ-компаний из России?

– Если компания все же остается в России – хотелось бы поподробнее поговорить про банки. С кем сейчас предпочитает работать ИТ-отрасль, работающая с заграницей, и по каким критериям стоит выбирать банк-партнер?

На мой взгляд, банк, с которым относительно безопасно могут работать участники ВЭД – это «Тинькофф». Во-первых, там счета в JPMorgan Chase, во-вторых, сам Олег Тиньков, несмотря на то, что он утверждает, что не связан с одноименным банком, полгода назад заплатил почти полмиллиарда долларов налогов в США. Поэтому есть основания предполагать, что этот банк будет последним, кого заденут американские санкции. Все остальные – это либо локалы, которые все равно имеют корсчета в «санкционных» банках, либо совсем мелкие организации, которые изначально создавались для отмывания денег и рискуют схлопнуться при первой утечке средств, либо те, кто связан с государством, а значит, уже находятся под санкциями.

– А что насчет банков с участием иностранного капитала? Их тоже, по логике, могут заблокировать в последнюю очередь…

Из таких банков больше всего внимания привлекает «Райффайзен», который за последний месяц несколько раз то собирался уходить, то опровергал свой уход, то сообщал, что может отделиться от материнской компании и продолжить работу. То есть как обычный российский банк, без заграничного капитала. Вопрос в том, есть ли у него смысл существовать дальше в таком виде? И к каким последствиям приведет такая потеря ликвидности?  По моему мнению, «иностранцев» сегодня нельзя считать надежными банками, поскольку они находятся «под огнем» с двух сторон сразу: от ЦБ и материнских компаний из-за рубежа.

– В прошлом месяце минцифры уже предлагало льготную ипотеку для сотрудников ИТ-компаний, но идея не прошла. Теперь о ней снова вспомнили, но в этот раз предлагают уже даже не 5% годовых, а 2%, если скооперироваться с региональными льготами. И это при ключевой в 20%. Возможно ли такое в принципе?

Если вспомнить, что оно доступно далеко не для всех, а только для сотрудников определенных компаний, у которых от 200 тысяч рублей «белой» зарплаты, то, мне кажется, вполне возможно. И ставка в 2%, если федералы дожмут до 5%, при определенных манипуляциях вполне реальна. Загвоздка не в этом а в том, что для того, чтобы что-то отдать, нужно это сначала получить. Минцифры рассчитывает, что ему всеми правдами и неправдами удастся «обелить» определенное количество высокооплачиваемых специалистов, порядка 50 тысяч. Которые сейчас либо не платят налоги, либо платят, но крайне мало. Напомню, что освобождения от НДФЛ в списке льгот нет – и многие другие «плюшки» пойдут именно за счет него. Наберут 50 тысяч человек с зарплатой от 200 тысяч – смогут позволить для них ипотеку под 2%. Не наберут – придется обойтись под 5%. Если же они через полгода соберутся, подсчитают и поймут, что идея «не выстрелила», программа тихо свернется. Потому что деньги на льготные ипотеки из воздуха не берутся. Я не представляю, где еще их можно взять в условиях снижения доходов государства, где уже потеряно до 30% экспортной выручки. То есть все пойдет так, как поведут себя айтишники. Прекратят они бегать от налогов или нет. Прекратят – будет хорошая ипотека. Нет – значит, нет.

«Санкции легко вводятся, а снимаются зачастую десятилетиями»: что ожидает сибирскую сферу ИТ в новых условиях?

Президент пообещал российским ИТ-компаниям условия работы «лучше, чем в Индии»

– Еще можно вспомнить отсрочку от армии, которую, в отличие от ипотеки, приняли сразу…

И опять же не для всех. Там в условиях сказано, что, с одной стороны, работодатель не обязательно должен быть аккредитованной ИТ-компанией, но зато специалист должен, во-первых иметь стаж не менее года, с другой – иметь законченное высшее образование в аккредитованном минобром высшем учебном заведении. Под эти критерии попадает далеко не большинство. Просто потому, что для того, чтобы войти в ИТ, не требуется профильное высшее образование – это не медицина, в конце концов. Многие учатся сами, многие по каким-то частным программам. Все они проходят мимо. Таким образом, эта льгота, по моему мнению, весьма сомнительная, которая не несет особой пользы сотрудникам. Компаниям – да, возможно, чтобы сделать их более привлекательными на рынке найма. Можно будет сказать: «мы аккредитованная государством ИТ-компания, у нас льготы есть».

– Вот про кадры хотелось бы поподробнее поговорить. Минцифры обмолвился, что ушедшие с российского рынка западные компании станут хорошим кадровым резервом для российских разработчиков и этим надо воспользоваться. Как вы считаете, удастся ли?

Это, к сожалению, розовые очки. Я могу сказать, как выглядел кадровый вопрос пару месяцев назад. Одним из главных преимуществ российских разработчиков, работающих «на Запад», была конкурентная зарплата в валюте по западным же расценкам. Западных компаний больше нет, а российские не обладают тем самым преимуществом. Я вижу основной запрос разработчиков сегодня: выдайте мне зарплату в валюте, привязанную к доллару. Российские компании, работающие на внутреннем рынке и получающие выручку рублями, такое позволить себе не могут. Соответственно, «денежной» мотивации оставаться в России у разработчиков на сегодня нет. И считать, что кто-то, оставшись без работы на какой-нибудь Apple, побежит вместо этого в российскую контору со значительно меньшей зарплатой – это, на мой взгляд, розовые очки. Разработчики сейчас тусуются в чатах по релокации, ищут варианты, как и куда выехать.

– Раньше главным «пылесосом» квалифицированных ИТ-кадров в России считался Сбер – неужели даже он не сможет воспользоваться моментом?

Сбер, наверное, сможет, но от указанной выше проблемы не уйдет и он. Сбер тоже зарабатывает в рублях, а с рублем сейчас сложная ситуация. Если доллар стабилизируется, то, возможно, Сбер станет первым, кто «снимет сливки». Но сейчас ситуация другая. Любая компания, которая продолжает зарабатывать за рубежом, будет способна давать более выгодную зарплату, чем та, которая «крутится» в одной России. Разрыв при прочих равных составляет до 30%.

– Что бы вы, как участник рынка, еще добавили в список изменений, о чем пока не задумываются государственные деятели?

Лично я бы обязательно легализовал криптовалюту. Чтобы с ее помощью можно было легально получать биткоины или другие монеты из-за рубежа и легально их обналичивать. Это бы очень сильно облегчило жизнь нашим разработчикам в условиях санкций. Но пока никто всерьез это не обсуждает. Хотя, наверное, нет, разговоры уже идут – премьер Михаил Мишустин с руководителями Центробанка говорил о том, что криптовалюта поможет и закупать оборудование, и получать транзакции оттуда сюда. Главное – чтобы не пришлось каждый раз доказывать, что ты не финансируешь террористов, а занимаешься нормальной работой.

«Санкции легко вводятся, а снимаются зачастую десятилетиями»: что ожидает сибирскую сферу ИТ в новых условиях?

Какое будущее ждет отечественную ИТ-отрасль, и помогут ли ей меры господдержки? Авторская колонка Алексея Шовкуна

– Подводя итог темы того, что ИТ-отрасль получила от кризиса: а что она от этого потеряла? Как изменились издержки, какие проблемы уже возникли и могут возникнуть в дальнейшем?

Вот простой пример. Разработчики нашей компании работают на технике Apple. Месяц с небольшим назад мы могли покупать «Макбуки» за 110 тысяч рублей. Сегодня те же самые устройства обойдутся нам в 200 тысяч. Очень наглядная разница. Как обойти эмбарго? Простейший способ – серый импорт и посредники в том же Казахстане. Да, это будет работать, мы пока еще можем слетать в сопредельную страну и закупиться там. Но это опять же дополнительные расходы. Что будет дальше? С одной стороны, доллар сейчас падает. Когда спецоперация в Украине закончится, я считаю, что Apple и другие компании в Россию вернутся. Доллар тоже значительно не вырастет, но цены на технику все-таки снизятся относительно текущих. Это оптимистичный вариант. Пессимистичный – серый рынок и посредники, нелегальная покупка без гарантий. А возможно – еще и принудительная блокировка «яблочной» техники на территории РФ.

Что до большого бизнеса, который зависит от постоянных поставок оборудования, например, того же телекома, я даже представить боюсь. Будут, возможно, «выезжать» какое-то время за счет реэкспорта «железа» теми же китайцами – при условии, что Китай не поддастся на уговоры и не отрубит импорт в Россию. А ведь он может и поддаться.

– «Четверка» уже убрала безлимитные тарифы по рекомендации минцифры…

Это один из примеров. Есть «закон Яровой», который требует полгода хранить данные. А значит, нужно максимально срезать трафик, чтобы подольше хватило текущих запасов оборудования, и поменьше была нагрузка. А там – либо «специальная операция» закончится, либо появятся новые схемы поставки оборудования. К лету, я надеюсь, все разрешится, так или иначе. Есть уже сигналы о том, что санкция не вечные. С другой стороны, санкции, как показывает опыт, легко вводятся, а снимаются зачастую десятилетиями. Как та же поправка Джексона-Веника, повод для которой исчез в 1992 году вместе со страной, а сняли ее только через двадцать лет. Хотелось бы, чтобы в этот раз все кончилось быстрее.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу рынка веб-разработки и SEO-продвижения Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский Сбер рассказал об антикризисных финансовых возможностях

На первом мероприятии, состоявшемся в Центре «Мой Бизнес», об антикризисных возможностях рассказали представители Сбера.

Арсенал мер, принимаемых в поддержку предпринимателей, широк. Так, в Сбере новые клиенты малого и микробизнеса помимо кредитов с господдержкой получат четыре месяца бесплатного обслуживания в рамках пакета услуг «Набирая обороты». Кроме того, бизнес-карты становятся бессрочными, а любые операции остаются доступными в полном объеме.

Никита Макаренко, заместитель управляющего Новосибирским отделением ПАО Сбербанк:

«Наиболее востребованная сейчас мера – это программа льготного кредитования. Ставка для малых предприятий не превышает 15% годовых, а для средних – 13,5% годовых. Мы первыми включились в работу по данному направлению и получили уже более тысячи заявок. Малый – может получить кредит до 300 млн. рублей на год для пополнения оборотных средств, а средний для тех же целей – до 1 млрд. рублей. Возможно получение кредита на инвестиционные цели – условия и ставки остаются теми же, а срок действия льготной процентной ставки увеличивается до трех лет».

Сбер предлагает и собственные программы – в частности, отсутствует плата за такие сервисы экосистемы, как «Юрист для бизнеса», «Бухгалтерия для ИП», «Работа.ру» и «Электронный документооборот». Так же благодаря платформе InSales упрощается работа с онлайн-продавцами на маркетплейсах и в социальных сетях.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Стать участником программы клиентской лояльности Банка «Левобережный» стало проще

Программа лояльности для корпоративных клиентов – это уникальный проект Банка «Левобережный», развивающийся с 2011 года. Участники программы получают возможность накапливать баллы и обменивать их на приятные бонусы – продукты банка, сертификаты партнеров и брендированные элементы стиля.

С момента вступления в программу за оформленные в банке продукты и совершенные операции вам начисляются баллы, которые учитываются накопительным итогом. В рамках программы клиент получает статус, соответствующий показателям бизнеса – «Классик», «Премиум» или «Элит». Чем больше объемы бизнеса в Банке «Левобережный», тем больше накапливается баллов и тем больше бонусов можно получить.

Банк дарит баллы при подключении к программе «Любимый клиент» и на день рождения вашей компании. Также возвращается 6-12% от суммы оплаты при подключении бизнес-пакета РКО на срок от 6 месяцев.

В программе клиентской лояльности уже более 5800 участников и около 200 партнеров. Чтобы стать участником и начать зарабатывать баллы:

  • Откройте расчетный счет в Банке «Левобережный».
  • Подключите сервис «ОНЛАЙН-офис».
  • Заполните заявку на сайте или в ОНЛАЙН-офисе.
  • Получить консультацию можно по телефону 8-800-3333-555 и в офисах Банка «Левобережный» (ПАО).

    ВТБ за первый день выдал 250 млн рублей по ипотеке с господдержкой на новых условиях

    Сделки прошли в 13 регионах России, в тройку городов-лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург и Воронеж.

    Кредит в рамках льготной ипотеки ВТБ предлагает по ставке от 11,7%. Дисконт в размере 0,3 пп доступен заемщикам, использующим сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации на сделке. Согласно обновленным параметрам программы, максимальная сумма кредита увеличена с 3 до 12 млн рублей для Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для остальных регионов РФ она достигла 6 млн рублей.

    Принимать заявки по новым условиям госпрограммы на новостройки ВТБ начал первым на рынке. Заемщики получили возможность оформить льготный жилищный кредит в офисах и на сайте банка, начиная с 23 марта.

    По «семейной ипотеке» финансирование в ВТБ доступно по ставке от 5,7% (от 4,7% — в ДФО), а по «Дальневосточной» предоставляются – от 1,7% с учетом дисконта 0,3 пп (по аналогии с основной госпрограммой). Максимальные суммы кредитов для семей с детьми идентичны лимитам, установленным для ипотеки с господдержкой. Максимальный размер по «Дальневосточной ипотеке» составляет 6 млн рублей.

    Минимальный первый взнос по всем льготным программам составляет 15% от стоимости недвижимости. Максимально возможный срок кредитования по ипотеке с господдержкой и «семейной ипотеке» составляет 30 лет, по «Дальневосточной» – 20 лет.

    Льготные условия распространяются на покупку готовых и строящихся квартир у застройщика. В рамках ипотеки с госсубсидированием в ВТБ возможно приобретение готовых жилых домов.

    «Модернизация госпрограммы станет стимулом и для дальнейшего развития строительного сегмента. Она позволит успешно завершить текущие и запустить новые девелоперские проекты, а также сохранить занятость населения как в «стройке», так и смежных отраслях», – заявил заместитель президента-председателя правления банка ВТБ (ПАО) Анатолий Печатников.

    Редкая чудотворная икона обнаружилась в Новосибирске

    Редкая чудотворная икона обнаружилась в Новосибирске Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Вознесенском кафедральном соборе заметно отличается от канонической В средствах массовой информации прошла новость, что в Донецке замироточила икона Божией Матери «Умягчение злых сердец».

    Мироточение – это, когда из иконы, написанной на дереве, бумаге, металле и прочих основах, необъяснимым образом истекает благовонное масло – миро. Редкая чудотворная икона обнаружилась в Новосибирске 05.04.2022 Вербу за 200 рублей начали продавать в Новосибирске

    То, что замироточила икона с таким названием, очень показательно, так как издревле на Руси верили, что Божия Матерь через Свою икону «Умягчение злых сердец» помогает в душевных мучениях, умиротворяет враждующих и помогает верующим прекратить междоусобную брань. Показательно также, что Божия Матерь проявила Себя именно в Донецке, а не в Киеве.

    Икона с таким названием есть и в Новосибирске, и находится она в Вознесенском кафедральном соборе, в Серафимовском приделе. Икона эта уникальна тем, что на ней вместо семи мечей, которые обычно изображают на подобных иконах, изображён только один. Есть ли где еще такие иконы, неизвестно, но главное не в этом.

    Известно, что в Новосибирской епархии есть чудотворная икона Божией Матери «Иверская», которая находится в храме, расположенном на станции Мочище. Но старожилы Вознесенского собора утверждают, что находящаяся в нём икона «Умягчение злых сердец» не только уникальная, но и чудотворная.

    И помогает она всем, кто к ней обращается с просьбой об умягчении сердец как своих, так и тех, с кем возникли те или иные трудности в общении. И вообще помогает в душевных невзгодах. Православные же священники не устают напоминать, что при этом не следует забывать, что людям помогает не сама икона, а Божия Матерь, действующая через ту или иную Свою икону.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

    Что произойдет с ресторанным рынком Новосибирска, и кто на нем останется?

    Сегодня все рестораторы поделились на два лагеря.  Одни считают, что премиальному сегменту будет тяжело – необходимых продуктов не будет, а чем их заменять, непонятно.  Другие, наоборот, говорят о расцвете премиальных ресторанов. Да, цена будет расти, но платежеспособный спрос останется, и поток гостей будет нескончаемым. История повторится – с рынка уйдёт средний сегмент, так как он не дотянет до премиального и скатится вниз, к фастфуду. Я придерживаюсь второго варианта – на мой взгляд, желание ходить в рестораны никуда не пропадет, а все деньги останутся в России.

    По моему мнению ситуация в Новосибирске, да и в целом в регионах России, обстоит   проще, чем, например, в Москве или Санкт-Петербурге. Здесь политические волны чувствуются немного слабее, и люди реагируют на происходящее не так эмоционально. Да, выручки в региональном ресторанном бизнесе немного сократились, но это не глобальное падение. Здесь нужно смотреть на то, как ситуация будет развиваться дальше.

    На сегодня рестораны оказались в такой же бедственной ситуации, как в пандемию. Только с другой стороны. Гости теперь ходят, а ресторан все равно «плавает» около нуля или находится в минусе из-за роста цен на сырье. В среднем все поставщики подняли цены на 30-40%, по некоторым позициям – до 50%. Местное сырье также дорожает, как и импортное – разницы здесь никакой нет. Все продукты возятся и есть на складах. Есть несколько позиций, которых больше нет, но мы нашли им замену. В случае, если товара совсем не будет, нам будет тяжелее всего с паназиатским баром, так как российских аналогов нет и не может быть, все сырье заграничное.

    На наш взгляд, люди продолжат посещать рестораны – многие остались в России, многие вернулись в страну. Будет пласт людей, которые научились зарабатывать в текущий кризис, и их доходы будут расти дальше. Вот они и будут ходить в рестораны. Что еще им остается делать, если все закрыто, а готовность тратить деньги сохранилась, как и желание поднимать себе настроение? Встреча с друзьями в ресторане как раз для таких случаев.

    Что произойдет с ресторанным рынком Новосибирска, и кто на нем останется?Я считаю, что премиальным ресторанам ничего не угрожает. Цены в них будут расти, но и платежеспособная аудитория сохранится. А вот со средним сегментом будет самая печальная ситуация. Все рестораны подняли чеки, поэтому этот сегмент оказывается в некой пропасти. Текущий уровень зарплат не позволит части гостей смириться с возросшим средним чеком, поэтому логично ожидать падение аудитории и последующее скатывание среднего сегмента к фастфуду. С другой стороны, сама аудитория не захочет переходить на фастфуд, так как уже привыкла к определенному уровню качества. Поэтому рестораторам в этом сегменте будет непросто нащупать баланс.

    С учетом того, что ситуация меняется каждый день, мы пока не делаем прогнозов. Ждем спада стоимости сырья, иначе гости не смогут позволить себе резкий рост стоимости позиций в меню.

    Сегодня мы видим, что открываются только те рестораны, собственники которых успели закупить оборудование и сделать ремонт по старой цене. Форматы доставки сейчас также жизнеспособны и хорошо чувствуют себя на рынке. На мой взгляд, в текущей ситуации будет относительно стабилен любой успешный ресторан. Если гости его любят, ходят в него, и их поток очень большой, то они продолжат это делать в будущем. Таким образом, качественные и проработанные концепции имеют большой потенциал для того, чтобы сохранить и усилить свои позиции в будущем.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В Новосибирске зэка судят второй раз за попытку выйти на связь

    Ему вменяют дачу взятки сотруднику колонии.

    © Управление Судебного департамента в Новосибирской области

    Первомайский районный суд приступил к рассмотрению дела о даче взятки инспектору отдела безопасности ИК-3 (расположена в Первомайском районе Новосибирска, здесь отбывают наказание осужденные впервые). На скамье подсудимых — осужденный Сергей Губкин.

    По версии следствия, при виде инспектора Ш. у Губкина «возник преступный умысел» — дать через посредника ему 12 тысяч рублей взятки за «незаконный перенос и осужденному Губкину двух мобильных телефонов».

    После этого зэк нашел посредника С. на воле, попросив того лично передать инспектору 12 тысяч рублей, «на что С., не зная о преступных действиях Губкина, согласился». Деньги инспектор получил рядом с колонией. В суде при этом уточняется, что инспектор «действовал в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий».

    Вину Губкин признал на следствии полностью. Теперь зэку грозит штраф до 1,5 млн рублей, либо лишение свободы на срок до восьми лет.

    16+

    Опрос новосибирцев проблемах с работой: «Может, что-то случится, и сможем наладить поставки»

    © Тайга.инфо Опрос новосибирцев проблемах с работой: «Может, что-то случится, и сможем наладить поставки» 08 Апр 2022, 07:11

    Тайга.инфо продолжает опрашивать новосибирцев о насущных проблемах. В этот раз мы узнали, столкнулись ли они уже с проблемами на работе и хватает ли им денег.

    Видео Татьяны Быковой и Елизаветы Погодаевой.

    Azor от Розы: «Ростелеком» поддержал проект новосибирской семиклассницы по созданию чат-бота для оценки чтения

    Сотрудники компании помогли Розе Шевченко испытать решение на практике и оценить виртуальную программу в реальных условиях.

    Почти месяц юная исследовательница приходила на уроки к ученикам начальной школы, чтобы записать отрывки текстов для дальнейшего анализа. Механизмы чат-бота учитывают разную информацию: тембр голоса, правильность произнесенных слов, скорость прочтения и даже психологическое состояние ученика. В перспективе это позволит разработать индивидуальные алгоритмы оценки чтения, чтобы учителя использовали их на уроках.

    «Чат-бот я придумала благодаря программе “Сириус.Лето: начни свой проект”, которая помогает развивать креативные идеи школьников при поддержке студентов-наставников. Я остановилась на решении для оценки навыков чтения, потому что эта тема показалась полезной и необычной, — уточнила Роза Шевченко. — Название родилось быстро: слово Azor читается обратно как “роза” и тем самым отсылает к лингвистическому палиндрому “А роза упала на лапу Азора». И это идеально соотносится с идеей моего проекта по чтению».

    Программа «Сириус.Лето: начни свой проект» организована образовательным центром «Сириус» для вовлечения молодежи в научно-исследовательскую работу. Принять в ней участие могут школьники 7-11 классов с готовыми идеями в области науки, технологии и бизнеса. «Ростелеком» уже не первый год сотрудничает с «Сириусом» и поддерживает проекты центра, выступая наставником для талантливой молодежи.

    «Ростелеком» как инновационная компания использует самые современные технологические решения в развитии своих цифровых сервисов. Чем больше хороших идей — тем лучше для всех: и для самих разработчиков, и для конечных пользователей. Поэтому мы рады поддержать творческие начинания в сфере ИТ среди школьников и студентов, потому что именно им в будущем предстоит развивать нашу отрасль», — отметил Николай Зенин, вице-президент, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком».

    В планах Розы Шевченко — дальнейшее совершенствование бота. Школьница собирается добавить в Azor функцию оценки понимания текста и дополнить решение возможностью анализа любых голосовых сообщений. В перспективе чат-бот поможет не только школьникам: программа по тренировке качества чтения пригодится иностранным студентам и людям с дефектами речи.

    Фото предоставлено пресс-службой компании