Похолодание до -3 градусов ждут синоптики в Новосибирске

Похолодание до -3 градусов ждут синоптики в Новосибирске Происходит перестройка в атмосфере. Фото VN.ru Атмосферный холодный фронт через несколько дней принесет существенное похолодание в столицу Сибири. По словам синоптиков, устойчивой теплой погоды в городе пока не ожидается. Порадовавшая новосибирцев жара в +25 градусов сменится похолоданием. Понижение температур прогнозируется на 3 мая. При этом ожидается переменная облачность с небольшими осадками, пишет «Царьград». Похолодание до -3 градусов ждут синоптики в Новосибирске 26.04.2022 МЧС разослало экстренное предупреждение о погоде в Новосибирске
Во вторник, 3 мая, дневная температура в Новосибирске опустится до +10 градусов, ночью будет до -3 градусов. Такая прохладная погода продержится несколько дней. Затем воздух в столице Сибири вновь начнет постепенно теплеть.
«Юго-западные потоки очень быстро меняются на северо-западные. Теплый воздух с северных районов Казахстана сменится на воздушные массы с районов северного и среднего Урала. Происходит перестройка в атмосфере с весеннего режима на летний. Сложнее всего приходится метеозависимым людям», – объясняет переменчивость погоды главный синоптик Новосибирска Анна Лапчик.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

«Ценовая стабильность остается безусловным приоритетом»: Банк России решил еще снизить ключевую ставку

«Ценовая стабильность остается безусловным приоритетом»: Банк России решил еще снизить ключевую ставку

29 апреля Cовет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 300 б.п., до 14,00% годовых. Таким образом, за апрель ключевая ставка с ее пиковых мартовских уровней уже снижена на 600 б.п.

Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности. Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки.

По оценке экспертов Банка России, важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики и обеспечит возвращение инфляции к цели в 2024 году. По текущему прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 18,0-23,0% в 2022 году, снизится до 5,0-7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что на заседании Совета директоров выбор был между 14 и 15% годовых – вариант оставить ключевую ставку на уровне 17% или даже повысить ее не рассматривался. «Ценовая стабильность остается безусловным приоритетом, поскольку без нее устойчивый рост экономики невозможен», – добавила она.

«Принятое сегодня решение означает, что достижение цели по инфляции временно стало вторичным фактором принятия решений – на первое место вышла реальная экономическая активность и способность предприятий адаптироваться к новым условиям: поиску альтернативных маршрутов импорта, развитию локальных производств, адаптации к ослабшему внутреннему спросу – прокомментировал директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. – Хорошим подспорьем для смягчения процентной политики остаются меры по регулированию потоков капитала, что выносит стандартные процессы конкурентного движения капитала из-за изменения процентных ставок за скобки».

Ранее в интервью «Континенту Сибирь» руководитель банковского бизнеса группы «Открытие» в Новосибирской области Вячеслав Брюханов заранее предсказал политику ЦБ в отношении ключевой ставки и назвал самый наглядный показатель, с помощью которого ее можно определить. «Доходность по ОФЗ – она лучше всего отражает стоимость денег, какой ее видит государство. Если судить по облигациям федерального займа, ставка будет стремиться к уровню 12–15%» – отметил он. Этот тезис подтвердил и заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин: «Мы уже вернулись к февральскому уровню по ОФЗ – это очень наглядно демонстрирует то, что уровень ключевой ставки нельзя измерять только по банковским кредитам – прокомментировал он. По его словам, весенний пик роста цен был пройден в марте, поэтому в дальнейшем можно ожидать нового смягчения.

Помимо снижения ставок, Центробанк, по словам Эльвиры Набиуллиной, сейчас рассматривает вариант со смягчением мер валютного контроля в отношении экспортеров, но не граждан. Для части из них обязательная продажа валютной выручки будет снижена вдвое, а для несырьевых экспортеров и тех, кто сам тратит ее на импорт – и вовсе отменена. Это еще раз говорит об укреплении российской валюты. При этом о привязке курса рубля к золоту речь не идет: «Это не обсуждается никак», – заявила Эльвира Набиуллина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Haribo приостановил поставки мармеладных мишек в Россию из-за спецоперации*

Производитель мармелада, лакрицы, зефира и жевательных конфет на некоторое время приостанавливает поставки продукции для российского рынка, чтобы «определить путь, по которому бизнес в России пойдет дальше». 

© pixabay Alexas_Fotos

Немецкий производитель кондитерских изделий Haribo временно приостанавливает поставку продукции для российского рынка, передает «Ъ» со ссылкой на письмо директора компании Вальтера Николауса. 

В документе написано, что спецоперация* в Украине усугубила экономическую ситуацию в России и мире, что повлекло «существенный рост цен на сырье, стоимость производства, серьезные изменения цепочек поставок и увеличение тарифов на перевозку грузов».

«На фоне сложившейся ситуации Haribo, как семейное предприятие, должно защищать коммерческие интересы организации и, следовательно, должно на некоторое время приостановить свою деятельность и определить путь, по которому бизнес в России пойдет дальше», — уточняется в письме.

Судя по информации с российского сайта Haribo, компанию в 1920 году основал немецкий предприниматель Ханс Ригель. Его семья до сих пор владеет этим бизнесом. Компания выпускает фруктовый мармелад, лакрицу, зефир, жевательные конфеты. Согласно данным сервиса «РБК Компании», выручка российской структуры Haribo — ООО «Харибо Конфеты» — в 2021 году составила 2,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 102,5 миллиона рублей.

Ранее, как писал НДН.инфо, IDS Borjomi Georgia, выпускающая минеральную воду «Боржоми», приостановила производство продукции из-за санкций против России. Процесс производства на заводах временно остановят уже 29 апреля.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

Ключевая ставка Центробанка снизилась до 14% годовых

— Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки, — говорится в сообщении регулятора. — Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности. Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих.

ЦБ напомнил, что проводимая им денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики и обеспечит возвращение инфляции к цели в 2024 году.

Ранее, 8 апреля 2022 года, по итогам внеочередного заседания совета директоров, регулятор объявил о снижении ключевой ставки на 3 процентных пункта до 17% годовых. Наблюдался устойчивый приток средств на срочные депозиты. Годовая инфляция продолжала возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывали на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля.

В ЦБ указали, что произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий частично было компенсировано программами поддержки кредитования со стороны правительства и Банка России, но в целом продолжит ограничивать проинфляционные риски.

Фото с сайта Банка России

Депутаты Заксобрания лишили мандата Валентина Сичкарева

Депутаты Заксобрания лишили мандата Валентина Сичкарева Валентин Сичкарев лишился значка депутата Заксобрания. Фото из архива VN.ri В пятницу, 29 апреля, на сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты проголосовали за лишение депутатского мандата Валентина Сичкарева.

«Рассмотрен вопрос о внесении изменений в реестр депутатских объединений – в связи с изменением списочного состава партии «Единая Россия», – сказал вице-спикер Заксобрания Валерий Ильенко. Это связано с досрочным прекращением полномочий депутата Валентина Сичкарева. Депутаты Заксобрания лишили мандата Валентина Сичкарева 28.12.2021 Видео Депутату Заксобрания огласили приговор в Чулымском районе

По итогам голосования Валентин Сичкарев досрочно лишен полномочий депутата областного парламента.

Напомним — депутата обвиняли в хищении средств, полученных из бюджетного гранта. По версии следствия, Сичкарев, как учредитель ООО «Сельхозпрод», вместе с директором этой фирмы Виталием Кухтой и руководителем крестьянско-фермерского хозяйства Владимиром Моисеевым похитили почти 2,5 млн бюджетных рублей из гранта, выделенного в рамках областной госпрограммы по развитию сельского хозяйства.

Отметим, что бывший народный избранник с самого начала следствия уверял в своей невиновности, однако Чулымский районный суд счел доказательства достаточными для вынесения приговора.

Валентин Сичкарев и двое его подельников были приговорены к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года условно.

«Речь шла о сумме 2 миллиона 376 тысяч рублей. Ущерб был причинен бюджету Новосибирской области и попадал под категорию особо крупный», — сообщила представитель Управления судебного департамента в Новосибирской области Марианна Глушкова.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Сотрудников новосибирской мэрии заставили выйти в сквер перед оперным театром

Сотрудников новосибирской мэрии заставили выйти в сквер перед оперным театромФото: t.me/nsk2020ru

В пятницу, 29 апреля, сотрудники и посетители мэрии Новосибирска вышли на улицу из-за эвакуации здания. Тревога оказалась учебной.

О тренировочной эвакуации рассказали в социальных сетях. По информации Telegram-канала «Коалиция Новосибирск-2020», сигнал тревоги прозвучал в районе 16:30.

Сотрудники и посетители городской администрации покидали здание как через центральный, так и через запасные выходы, и собрались в сквере перед Новосибирским оперным театром. Мероприятие длилось около 15 минут.

Судя по фото в соцсетях, на улице находилось как минимум несколько десятков человек.

Напомним, сообщения о наличии взрывного устройства поступали в мэрию Новосибирска в марте прошлого года, а также в январе 2019 года. В этом году ложные уведомления о минировании также направляли в правительство Красноярского края и администрацию Томска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Гражданин СССР» из Новосибирска не стал слушать полицейских и начал им угрожать — его задержали

Мужчине грозит штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. 

© pixabay MiRUTH_de

В Новосибирске прокуратура Октябрьского района утвердила обвинение в отношении местного жителя, который считает себя «гражданином СССР». 

 «Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей)», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.

По версии следователей, сначала мужчину остановили, потому что он ездил на своей машине без номерных знаков. Полицейские несколько раз попросили водителя предъявить документы, но он назвал себя «гражданином СССР», «высказал сомнения в законности требований», доставил газовый баллончик и направил его в сторону одного из сотрудников полиции. 

В итоге мужчину задержали и доставили в отдел полиции. В пятницу, 29 апреля, в прокуратуре добавили, что уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд. 

Уточним, что санкция статьи, по которой обвиняют «жителя» Советского Союза, предусматривает наказания в виде штрафа до 200 тысяч рублей или до 5 лет лишения свободы.

Ранее в Дзержинском районе Новосибирска пятилетняя девочка покалечилась при падении с четвертого этажа. С места происшествия ее увезли на машине скорой помощи, сейчас ребенок находится в больнице.

16+

ВТБ снизит ставки по ипотеке на 3 пп

Минимальная ставка доступна с учетом дисконта 0,3 п.п. для клиентов, которые в ходе сделки используют сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации, либо получают зарплату на карту ВТБ.  Подать заявку на ипотеку можно в офисах, на сайте, через застройщиков и других партнеров банка. Кредиты на покупку машино-мест и кладовок будут доступны по ставке от 14,3%, а на индивидуальное жилищное строительство – от 13,9%.

Заемщики, которые получили одобрение своих кредитных заявок по предыдущим ставкам, могут переоформить их на более выгодных условиях.

«Решение регулятора снизить ключевую ставку было ожидаемым, поэтому мы оперативно улучшаем условия в рамках собственных ипотечных программ. В первую очередь, это поможет сегменту вторичного жилья, на который особенно сильно влияет высокий уровень ставок. Сейчас мы проводим по ним лишь 10% сделок, но долгая стагнация рынка «вторички» недопустима. Многие заемщики при продаже нового жилья направляют на первый взнос средства от продажи уже имеющейся квартиры. По нашему опыту, только рыночные ставки ниже 15% могут «оживить» вторичный рынок ипотеки, увеличив его доступность для населения», – прокомментировал заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

По его словам, драйвером рынка первичного жилья сейчас остается госпрограмма, ставки по которой вновь станут однозначными. ВТБ принимает заявки по новым условиям льготной программы в своих офисах с 27 апреля. Заемщикам банка доступна ставка от 8,7% при использовании цифровых сервисов на сделке. Максимальная сумма по-прежнему составляет 12 млн рублей для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 6 млн рублей – для остальных регионов РФ.

Льготные условия распространяются на покупку квартир и готовых домов с земельным участком у застройщика. В моногородах и сельской местности на территории Дальневосточного федерального округа с госсубсидией можно приобрести жилье и на вторичном рынке. С 7 апреля по модернизированной госпрограмме ВТБ выдал примерно 1 тыс. кредитов на сумму около 4,5 млрд рублей.

ВТБ – один из лидеров рынка ипотечного кредитования. По итогам первого квартала 2022 года банк оформил около 66 тысяч жилищных кредитов на 272 млрд рублей. Это на четверть превышает результат за январь-март прошлого года.

Банк «Левобережный» сократил размер чека в торговых терминалах

Минпромторг РФ сообщил, что после объявления санкций цены на кассовую ленту выросли в 2-3 раза и в некоторых регионах наблюдается ее дефицит. Банк заботится о финансовом благополучии своих клиентов и, чтобы предприниматели не почувствовали на себе удорожание и рост издержек, предлагает печатать сокращенный чек. Для настройки терминала обратитесь к вашему персональному менеджеру или в единую справочную службу банка по номеру +7(383) 3600-900 (вн. 6647).

Если вы только планируете подключить торговый эквайринг, для вас в банке действует специальное предложение – терминалы по ставке 0,9%. Получить льготную ставку могут клиенты при открытии расчетного счета (либо при его наличии) и подключении бизнес-пакета РКО «Эквайринг+», «Стабильный» или «Все включено». Акция проходит с 18.04.2022 по 31.08.2022. С 1 сентября размер платы будет составлять 1,59%. Предложение распространяется на юридических лиц и ИП с определенными МСС-кодами, список указан на сайте.

Получить консультацию можно у персонального менеджера, по телефону 8-800-3333-555 или в офисах Банка «Левобережный» (ПАО).

Оставьте заявку на подключение эквайринга на сайте, и специалист вам перезвонит.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Как выгодно избавиться от старого смартфона, рассказали в Роскачестве

Как выгодно избавиться от старого смартфона, рассказали в Роскачестве Фото автора Роскачество опубликовало советы, что делать со старым отслужившим смартфоном и как можно излечь выгоду из ненужного гаджета.

Старый смартфон нельзя выбрасывать в мусорку, говорят эксперты Роскачества. Мало того, что для природы соседство с отработанной электроникой ничего хорошего не сулит, так еще и можно потерять деньги. Хранить его в тумбочке как запасной тоже не стоит – рано или поздно даже самая высокотехнологичная техника превратится в бесполезный кусок железа.

Вариантов выгодной утилизации старых гаджетов несколько. Что нельзя делать с надоевшим телефоном и как получить за него больше денег? Как выгодно избавиться от старого смартфона, рассказали в Роскачестве 26.01.2018 Опасные отходы начали утилизировать в Новосибирске

Старые смартфоны многие хранят «про запас», спрятав подальше в шкаф на непредвиденный случай. Но делать этого не стоит – он не принесет пользы, а только потеряет работоспособность.

Во-первых, если телефон с аккумулятором внутри оставить на хранении на длительное время, он будет постепенно разряжаться. И существует риск того, что аккумулятор уже не удастся «воскресить» – он может вздуться из-за различных химических процессов внутри. Однако, если смартфон хранить заряженным на 50–80%, тогда он может лежать много месяцев без видимого вреда. Главное, избегать разряда батареи «в ноль».

Вторая угроза хранения смартфонов в шкафу – окончание время поддержки устройства. «У каждой модели смартфона есть свой жизненный цикл – время поддержки, в течение которого производитель будет обновлять операционную систему и жизненно важные приложения. По его истечении смартфон не только может работать в ограниченном режиме, но и станет легкой мишенью для взломщиков из-за потенциальных уязвимостей», – комментируют в Роскачестве.

Один из вариантов получения денег за старую технику – сдать смартфон в комиссионный магазин. Из плюсов эксперты Роскачества называют скорость и простоту. Однако комиссионные отделы предъявляют довольно высокие требования к б/у электронике – ломбарды не возьмут неработающий телефон или смартфон с явными дефектами. И много денег за старую технику в «комиссионках» не дадут.

Еще один способ избавиться от ненужной техники – продать смартфон на сайтах объявлений. «Это наиболее выгодный вариант, если ваша модель одна из популярных, но малодоступных. Вся сумма с продажи пойдет вам, но нужно быть готовым к тому, что вы столкнетесь с высокой конкуренцией, а покупателя можно ждать месяцами. Чем ниже выставленная вами цена, тем больше будет откликов», – говорят в Роскачестве. Как выгодно избавиться от старого смартфона, рассказали в Роскачестве 22.03.2022 Роскачество составило топ лучших и худших презервативов Made in Russia

Сегодня во многих крупных магазинах бытовой техники действует так называемая система «трейд-ин». Вы сдаете старый и уже ненужный вам аппарат, а взамен получаете скидку на покупку нового. Чтобы узнать, можно ли поменять телефон на другой, внимательно изучите все условия программ, особенно если вас интересуют такие специфические вопросы, как, например, можно ли обменять телефон, взятый в рассрочку. В случае некоторых моделей трейд-ин будет выгоднее, чем отнести гаджет в ломбард или комиссионку.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Власти Томска договорились о правилах передвижения электросамокатов с сервисом Whoosh

Власти Томска договорились о правилах передвижения электросамокатов с сервисом WhooshФото Михаила Перикова

Администрация Томска и компания Whoosh, предоставляющая горожанам прокат электросамокатов, заключили соглашение, регламентирующее передвижение нового транспорта на территории города. Соответствующие изменения в правила благоустройства планируется утвердить в течение второго квартала.

Согласно документу, прокат электросамокатов будет разрешён на четырёх территориях. Скорость их передвижения здесь можно развивать до 20 км в час.

«Это микрорайон «Радонежский» — ул. Береговая, без возможности использования СИМ по ул. Трудовая; зона от пер. 1905 года, ул. К. Маркса, Речной вокзал, пр. Ленина до Губернаторского квартала, пр. Ленина до пл. Новособорная и далее до Лагерного сада, пр. Фрунзе, ул. Красноармейская до ул. Нахимова, ул. Нахимова, ул. Лыткина, территория стадиона Буревестник, нижняя терраса Лагерного сада; территория мкр. Академгородок без возможности выезда в направлении ул. Балтийская; территория Михайловской рощи», — проинформировали в городской администрации 29 апреля.

Ещё на нескольких участках скорость движения самокатов будет ограничена до 10 км в час — это Губернаторский квартал, площадь Новособорная, Белое озеро, Университетская роща, а также Буфф-сад. Также предусмотрены участки, где новый вид транспорта будет полностью запрещён – например, на верхней террасе Лагерного сада, на территории Городского сада, ряда небольших отрезков улиц Сибирская и Московском тракте.

Помимо этого, разработан правовой механизм эвакуации самовольно размещённых электросамокатов.

Проект соответствующих изменений в правила благоустройства уже подготовлен, его планируется внести в городскую Думу во втором квартале.

Соглашения с кикшеринговыми сервисами, действующими на территории города, также подписали власти Новосибирска, однако весной мэр Анатолий Локоть уличил компании в неисполнении оговоренных обязательств. Речь, в частности, шла о самовольной парковке средств передвижения. Градоначальник планирует изымать самокаты компаний за нарушение правил. Первый вице-спикер областного Заксобрания Андрей Панфёров предложил и вовсе запретить передвижение электросамокатов по Новосибирску. После этого компания Urent, ранее прокомментировавшая конфликт, заявила о планах по созданию 114 согласованных парковочных мест для кикшеринга.

Между тем власти Омска уже готовятся запретить прокат электросамокатов в центральной части города. В случае отказа действующего в регионе кикшерингового сервиса Whoosh покинуть Центральный округ власти грозятся принудительно отправить их самокаты на штрафстоянку в начале июня.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области вместе с сухой травой сгорают дома и другие постройки

Из-за поджога травы от огня уже пострадали 15 домов и лесные животные — спасаясь от пожара, они выбегают на проезжие части. 

© 54.mchs.gov.ru

В Новосибирской области из-за сжигания сухой травы сгорело уже 15 домов. Соответствующую информацию опубликовали в Telegram-канале «Новосибирь» со ссылкой на региональное ГУ МЧС

По информации пожарных, в поселке Молот Коченевского районе сгорело восемь домов, четыре их которых — жилые. Площадь пожара составила более 1800 м². А, например, в деревне Суздалка Доволенского района от огня пострадали семь домов и 16 надворных построек.

Позднее в группе «Инцидент Новосибирск» в VK автомобилистка рассказала о горящих полях в Чановском районе Новосибирской области. По ее словам, на федеральной трассе Р-254 лежат сбитые животные, которые из-за пожара выбегают на дорогу. 

По данным сервиса «Карта пожаров», на момент публикации текста в Новосибирской области уже зафиксировали 80 крупных пожаров и 1105 термоточек. Проект считает число возгораний по «тепловым» точкам на фотографиях, сделанных из космоса при помощи аппаратов дистанционного зондирования Земли. 

В ГУ МЧС по Новосибирской области напоминают, что с 15 апреля по 10 мая в области действует особый противопожарный режим. Будьте осторожны с огнем. Единый телефон пожарных и спасателей — 01 или 101

В НСО круглосуточно работают: 

  • региональная диспетчерская служба лесного хозяйства: 8 (383) 200-10-35,
  • лесная охрана: 8-800-100-94-00.

16+

Новосибирские производители не ожидают дефицита колбас и сосисок

Федеральные СМИ, со ссылкой на главу полиграфической компании «Кюко Тамп» Александра Полякова, сообщили, что к лету в России может сократится ассортимент колбас и сосисок, так как Евросоюз запретил ввозить в РФ оболочку для этих продуктов.

Региональные участники рынка отнеслись к этому прогнозу скептически. В частности, директор по маркетингу ООО «Торговая площадь» Михаил Рюмин сообщил, что никакого сокращения производства в компании не ожидают.

— Если импортная упаковка станет недоступной, то мы ее заменим. Уже просчитаны варианты и возможности этой замены. Сделать это можно достаточно быстро. На наш ассортимент и объемы производства это точно не повлияет, — подчеркнул Рюмин.

Мало того, по его словам, компания сохраняет свои планы по расширению ассортимента и улучшению вкуса продукции, не смотря на санкции.

— Безусловно, как и у всех участников рынка, у нас сейчас возникают сложности с логистикой, но мы по-прежнему своевременно отрабатываем все заявки от сетей, обеспечивая ассортимент, который был в продаже до февраля, — поясняет Михаил Рюмин.

Заместитель директора по коммерции «Сибагро» Петр Мизонов добавил, что холдинг объединяет в общий цикл животноводство и производство мясной продукции.

В холдинге налажен выпуск собственной натуральной оболочки, объемы которой можно увеличить при необходимости. Запрет ввоза импортной искусственной оболочки для колбасной продукции на работе не отразится. Сейчас компания рассматривает варианты альтернативных оболочек у поставщиков из других стран, — пояснил он.

В «Сибирской продовольственной компании» редакции также сообщили, что компания уже несколько лет ведет планомерную работу по созданию базы дублеров поставщиков — не только вспомогательных материалов (в том числе оболочек), но и оборудования, сырья — чтобы минимизировать риски, связанные с высокой волатильностью рубля и с пандемией COVID-19.

— Мы давно стали больше работать с российскими и азиатскими поставщиками в сфере вспомогательных материалов. Кроме того, компания молниеносно отреагировала на изменение ситуации и создала резервные объемы, запасы на складах поставщиков. Поэтому ситуация не окажет критичного влияния на выпуск продукции и объемы производства, — в пресс-службе СПК. — В самом крайнем случае продукты с использованием оболочки, которую не удастся заместить, будем переводить на другие виды.

Кроме того, в СПК сообщили, что ожидают всплеска в развитии производства оболочки в России.

— С учетом того, что сейчас конкуренция со стороны европейских компаний ослабнет, российские производители будут активно развивать технологии и наращивать свои мощности, чтобы закрыть потребности производителей МКИ, — уверены в «Сибирской продовольственной компании».

Заместитель директора по закупу ООО «Сибирская продовольственная компания» Ольга Слободская считает, что сейчас гораздо актуальнее другой вопрос, который нужно решать централизованно.

— Мы делаем свою колбасу из российского сырья. Птицей и свининой не только мы, но и другие участники рынка — мясопереработчики — обеспечены, с этим нет вопросов. Сельхозпредприятия, работающие в свиноводстве и птицеводстве, поддерживаются различными госпрограммами. А вот говядина у нас в дефиците — большая часть этого мяса импортировалась в Россию. На мой взгляд, сейчас нужно вводить нацпроект по развитию КРС, —  говорит собеседник редакции.

По ее оценке, крупные игроки рынка в целом не снизят объемы своего производства. Возможно, изменения, которые сейчас происходят из-за санкций, осложнят работу небольших компания-мясопереработчиков, фермерских хозяйств. Но их ниши тут же займут другие игроки. Сокращения по ассортименту эксперт также не ожидает.

Напомним, ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирской области реализуется много миллиардный проект по выращиванию КРС. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Самокатам помогут объезжать поребрики и лестницы

Компания Whoosh, работающая на рынке проката самокатов, занимается технологическими разработками, позволяющими повысить уровень комфорта и безопасности для всех участников движения. Компания первой на рынке предложила принудительное снижение скорости для самокатов в людных местах и в настоящее время инвестирует в технологии, позволяющие сделать самокаты безопасным и предсказуемым транспортом. Новый проект, над которым работают студенты НГУ, позволит пользователям выбирать маршрут для самоката по более гладким поверхностям, например, с меньшим числом поребриков на пути, без лестниц и без заезда на дороги общего пользования, сообщила пресс-служба вуза.

— В этой задаче хватает интересных вызовов, так как напрямую использовать уже существующие решения для построения маршрутов не получится: самокаты нельзя использовать на дорогах общего пользования, а маршруты для пешеходов могут содержать лестницы, недоступные для самокатов, — поясняет Сергей Оспичев, научный сотрудник Математического центра в Академгородке, кандидат физико-механических наук. — На первом этапе работы над проектом мы выбрали родной Академгородок, в котором знакома каждая тропинка и любой изъян маршрута легко проверить вживую. Затем мы начнём сравнивать такие живые маршруты со статистическими данными и построим математическую модель, которая будет учитывать все параметры маршрута

Отметим, что Новосибирск является родиной основателей шерингового сервиса Whoosh.

Студенты и сотрудники Лаборатории прикладных цифровых технологий, входящей в Математический центр в Академгородке, будут работать с командой ИТ-разработок Whoosh, которая занимается созданием и внедрением технологических решений для микротранспорта.

Напомним, в прошлом году мэрия Новосибирска и кикшеринговая компания Whoosh заключили соглашение, в рамках которого стороны планировали проработать проект создания сети велодорожек в Академгородке. Сумму инвестиций в проект в компании Whoosh в прошлом году не называли, отмечая, что определятся с объемом вложений, когда станет известен точный километраж проекта.

Сервис электросамокатов Whoosh запустился в Новосибирске в 2019 году в Академгородке, в 2020-м компания пришла на правый берег Новосибирска и в 2021 году расширилась на левый берег.

До 4 мая кикшерингвоые компании должны официально заключить с мэрией Новосибирска договоры аренды участков, используемых под стоянки самокатов. В противном случае самокаты, припаркованные где придется, будут изъяты с участием контролирующих органов в рамках исполнительного производства.

Ранее редакция сообщала о том, что жители критиковали ремонт тротуаров в Новосибирске, а также о том, что мэрия закупит технику для уборки тротуаров. 

Евгении Серегиной

Как будут работать больницы, стоматологии и травмпункты в Новосибирске на майские прадники 2022

Как будут работать больницы, стоматологии и травмпункты в Новосибирске на майские прадники 2022 Фото из архива VN.ru Жители не останутся без медицинской помощи на майские праздники. Скорая помощь и стационары будут работать круглосуточно. Министерство здравоохранения Новосибирской области представило график работы поликлиник и пунктов вакцинации на период с 30 апреля 2022 года по 10 мая 2022 года.
«В период с 30 апреля по 3 мая и с 7 мая по 10 мая поликлиники региона будут работать по расписанию выходных, – сообщили представители ведомства. – К дежурным врачам за экстренной и неотложной помощью можно будет обратиться ежедневно с 9.00 до 15.00. Также в эти дни можно будет вызвать врача на дом. Принимать вызовы будут до 15.00». Как будут работать больницы, стоматологии и травмпункты в Новосибирске на майские прадники 2022 15.04.2022 Как отдыхаем и как заплатят за работу на майские праздники-2022

С 4 мая по 6 мая поликлиники будут работать в обычном режиме с 8.00 до 20.00. Попасть на прием можно будет в том числе и к узким специалистам.

Пункты вакцинации против коронавирусной инфекции, расположенные в поликлиниках, также будут работать. Для мобильных прививочных пунктов предусмотрен индивидуальный график.

В торговом центре «Сан-Сити» прививочный пункт будет работать с 10.00 до 19.00. В ТЦ «Версаль» поставить прививку от COVID-19 можно будет c 4 мая по 6 мая c 10.00 до 15.00. В ТЦ «Мега» – 30 апреля, 3 мая, 7 мая, 10 мая – с 11.00 до 17.00. 4,5,6 мая – с 12.30 до 19.30.

«Все государственные стоматологические поликлиники будут работать 30 апреля и 7 мая в режиме выходного дня с 9.00 до 15.00. С 4 по 6 мая – в режиме буднего дня с 7.30 до 20.00», – уточняют специалисты регионального минздрава. С острой зубной болью можно круглосуточно обратиться в стоматологическую поликлинику № 3 – ул. Петухова, 20 – и в областную стоматологическую поликлинику (ул. Театральная, 46).

Также на территории Новосибирска во время майских праздников будут открыты травмпункты.

Адреса травмпунктов:

ул. Серебренниковская, 42 – круглосуточно;
ул. Московская, 89 – 30 апреля и 7 мая с 9.00 до 15.00;
проспект Дзержинского, 44 – круглосуточно;
ул. Зорге, 47/1 – круглосуточно;
ул. Александра Невского, 9 – круглосуточно;
ул. Залесского, 6 к.6 – круглосуточно (хирургический и офтальмологический);
ул. Тургенева, 155 – 30 апреля и 7 мая с 15.00 до 9.00; 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10 мая – круглосуточно;
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 36 – ежедневно с 8.00 до 20.00 (детский);
ул. Трикотажная 31 – ежедневно с 8.00 до 22.00 (детский);
ул. Красный проспект, 3 – круглосуточно (детский).
2-й переулок Пархоменко, 7 – круглосуточно;
ул. Пирогова, 25/3 – круглосуточно;
ул. Мухачева, 5/4 – круглосуточно;
ул. Героев революции, 5 – круглосуточно; Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Кикшеринговый сервис создаст новые парковочные места для электросамокатов вместе с известным застройщиком

Кикшеринговый сервис создаст новые парковочные места для электросамокатов вместе с известным застройщикомФото Михаила Перикова

Одна из двух работающих в Новосибирске кикшеринговых компаний, Urent, планирует до июля создать в Новосибирске 114 новых парковочных мест для электросамокатов. Ранее городские власти предупредили об изъятии средств передвижения с несогласованных парковок после 4 мая.

Парковочные места будут созданы на торговых объектах девелоперской компании «Отелит», сообщили в пресс-службе застройщика 29 апреля. Их планируется оборудовать до июля, некоторые появятся уже с 6 мая.

Дополнительные зоны уже согласованы, на территории некоторых планируется установить специальные железные стойки для парковки.

«Это обеспечивает комфортную среду для жителей города, а для наших арендаторов на торговых объектах генерирует дополнительный трафик», — пояснили в компании.

Парковочные зоны для электросамокатов появятся в том числе по следующим адресам: улица Чистякова 7А, улица В. Высоцкого 45/1, Выборная улица 113,Выборная улица 122/3, Выборная улица 89/1, Новосибирская улица 25, Красный проспект 1, улица Нахимова 60, улица Станиславского 2/3, улица Пархоменко 21, улица Котовского 6, улица Блюхера 19, площадь Карла Маркса 3, Зыряновская улица 32/1.

Все новые парковочные места появятся в приложении Urent.

Напомним, в апреле новосибирские власти заявили о намерении изымать электросамокаты кикшеринговых компаний за нарушение правил. Кроме того, первый вице-спикер областного Заксобрания обратился к мэру Анатолию Локтю с предложением запретить в городе этот способ передвижения.

Ранее между мэрией Новосибирска и кикшеринговыми компаниями, работающими на территории города, — Urent и Whoosh – были заключены соглашения, регламентирующее передвижение электросамокатов (в июне 2021 года было заключено соглашение с компанией Urent, а в июле 2021 года — с компанией Whoosh). Однако, по мнению мэра, условия договорённостей представители сервисов не соблюдают. В компании Urent прокомментировали претензии градоначальника.

Борьбу с электросамокатами также начали в Омске, где решили исключить кикшеринг из Центрального городского округа.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

МИД РФ призвал не травить Би-2 после инцидента с баннером «Zа президента»

Представитель министерства Мария Захарова уверена, что эта история — «казус исполнителя».

© vk.com/mid

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что вокруг истории с Би-2, которая отказалась выступать под плакатом «Zа президента», и близко не было «ни идеологии, ни политики».

«Вся эта история вокруг Би-2 — казус исполнителя, уверена. Так бывает: все хотят, как лучше, а не получается даже хорошо. Ни идеологии, ни политики там нет и близко. Тут же в верноподданническом угаре началась травля, которая у «цивилизованных» называется «культура отмены». Травить начали все всех», — написала она в своем Telegram-канале.

Мария Захарова напомнила слова президента, который критиковал западную «культуру отмены» и называл ее «отменой культуры». «Он говорил это о западных странах. Мы же не станем повторять эти ошибки?» — добавила Захарова.

Как ранее писал НДН.инфо, накануне музыкальная группа Би-2 отказалась проводить концерт в Омске из-за того, что на площадке для выступлений находился баннер с надписью «Za президента».

16+

Областные депутаты «отожгли», согласовывая ренессанс вытрезвителей

Сессия Заксобрания в первом чтении приняла законопроект, возобновляющий работу вытрезвителей на территории региона. Как следует из доклада министра социального развития Елены Бахаревой, пробным шаром станет заведение на 20 койко-мест, куда любителей горячительных напитков будут доставлять сотрудники правоохранительных органов. В случае, если клиент чувствует себя не лучшим образом, предполагается вызов скорой помощи с последующей транспортировкой непосредственно в медучреждение. Сейчас под прием данной категории граждан, в том числе не имеющих проблем со здоровьем, работает больница №34, что, мягко говоря, не доставляет особой радости ни ее персоналу, ни пациентам.

— Специализированная организация реализует мероприятия по естественному вытрезвлению лиц в состоянии опьянения, — сообщает Елена Бахарева. — Это пребывание в учреждении до 24 часов, предоставление койко-места, обеспечение водно-питьевого режима для снятия токсического опьянения.

Сколько медвытрезвителей необходимо создать в Новосибирске и за чей счет? Несмотря на то, что опыт работы подобных «культурных» заведений не является новшеством и был широко распространен в советский период, у депутатов возникло немало вопросов при обсуждении ренессанса института вытрезвителей. Более того, с таким воодушевлением не обсуждались более насущные и серьезные вопросы, вроде изменения Устава Новосибирской области и других.

— Бесплатно — это, конечно, хорошо, — говорит зампредседателя аграрного комитета Роман Яковлев. — Но, на мой взгляд, нужно, чтобы это имело какие-то последствия для лиц, которые там оказались. Либо это постановка на учет в наркоцентре, либо, например, пусть сами оплачивают свое содержание.

Как поясняет министр, данный сервис граждане, в отличие от советского периода, получат добровольно, по согласию. Что касается бюджетных расходов на данные цели, то они рассчитывались на 20 койко-мест, предварительные расходы областного бюджета в год составят 15,5 млн рублей.

— Не получится ли, что за государственный счет устроим бомжатник, который будет брать на себя ответственность за проживание этих славных донов? — поинтересовался первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов.

Как пояснила министр, планируется предусмотреть невозможность пребывания в данных учреждениях лиц без определенного места жительства.

— Мы посмотрели опыт других регионов, где подобные учреждения существуют, — поясняет Бахарева. — Негативного опыта в плане бомжей там нет.

Отдельного внимания заслужил вопрос о том, в каком состоянии должен быть гражданин, чтобы сотрудники правоохранительных органов посчитали его нуждающимся в соответствующих услугах, а главное — чтобы он дал письменное согласие на их получение.

— Если говорить про старый опыт, то многое оправдано, начиная с того, что не петух разбудит, прокукарекав, а сержант поднимет, — комментирует, в частности, председатель строительного комитета Александр Терепа. — Это связано и с сохранением имущества, и собеспечением безопасности, и с какой-то оправданностью помещения в это заведение. В то же время к вопросу о согласии-несогласии: в каком состоянии должен быть клиент? Если соглашается, значит, он еще недостоин? А если не соглашается, значит, уже ничего не понимает? Тонкости есть.

Напомним, первые вытрезвители на территории России были открыты в начале 20 века в Киеве, Саратове и Ярославле. К началу Первой мировой войны действовали во всех губернских городах России. Затем последовала пауза в их работе. Деятельность вытрезвителей была реанимирована в 30-е годы при советской власти. С середины 90-х годов их число стало сокращаться. В 2011 году вытрезвители в России были полностью закрыты. В 2019 году Минздрав РФ поддержало законопроект об их воссоздании. В декабре 2020 года Госдума РФ приняла закон, предоставляющий регионам право открывать вытрезвители на основе государственно-частного партнерства.

Ранее редакция сообщала, что на сессии стало известно об уходе руководителя налоговой службы области. А также о том, что губернатору разрешили избираться более двух сроков подряд. 

Фото pixabay — DigiPD

Защита опротестовывает приговор экс-чиновнику мэрии

В Дзержинский районный суд поступила апелляционная жалоба на приговор в отношении бывшего председателя комитета по рекламе и информации мэрии Новосибирска Дмитрия Лобыни.

Напомним, по версии УФСБ России по Новосибирской области Дмитрий Лобыня, являясь должностным лицом органа местного самоуправления, в период с 06.02.2018 по 25.09.2020, незаконно, через доверенное лицо, участвовал в управлении коммерческой организацией, а также получил денежные  средства, перечисленные на расчетный счет этой организации и распорядился ими по своему усмотрению, уточняется в материалах суда. В период с 28.11.2019 по 16.09.2019  получил лично и через посредника – представителя коммерческой организации  взятки в виде денег в общей сумме 899 000 рублей за совершение в пользу взяткодателей действий,  если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица и если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, за общее покровительство по службе и за незаконные действия. В период с 13.03.2020 по 29.04.2020 Лобыня совершил финансовые операции  и другие сделки с денежными средствами, полученными  им в результате совершения преступлений, в целях придания правомерного вида их владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, на общую сумму 420 000 рублей.

18 апреля Дмитрий Лобыня был признан виновным в совершении преступлений коррупционной направленности. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 9 месяцев, со штрафом в размере 3 000 000  рублей, с лишением права занимать в государственных органах и органах местного самоуправления должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий,  сроком на 6 лет; с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Лобыня был взят под стражу в зале суда.

 

Ранее редакция сообщала, что экс-прокурора области выселили  из служебного жилья. А также о том, что апелляция пересмотрела приговор экс-топ-менеджеру новосибирского завода.

Фото Управления Судебного департамента в Новосибирской области

Ограничения на полеты в 11 аэропортов юга и центра РФ продлены до 7 мая

Режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов юга и центральной части России продлен до 7 мая 2022 года 03:45 мск. Остальные аэропорты РФ работают штатно, сообщает Росавиация.

— Временно ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста, — говорится в сообщении.

Пассажиров рекомендовано перевозить по альтернативным маршрутам через аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Росавиация также напомнила, что обо всех изменениях в расписании работы аэропортов и авиакомпаний следует узнавать на официальных сайтах аэропортов и авиакомпаний.

Ранее Росавиация продлила режим временного ограничения полетов в 11 аэропортов южной и центральной частей РФ до 1 мая.

Фото: pixabay.com — juliaorige

Календарь садовода на май-2022: о первоочередных работах на даче рассказал агроном Мармулев

Календарь садовода на май-2022: о первоочередных работах на даче рассказал агроном Мармулев В субботу, 30 апреля, почва в районе Новосибирска прогреется до 16 градусов, но уже 3 марта на поверхности земли будет не выше 9 градусов. Что можно посеять на майских выходных VN.ru рассказал бывший декан агрономического факультета Новосибирского аграрного университета Алексей Мармулев.

Сеять или не сеять в начале мая

По данным синоптиков в субботу, 30 апреля будет по-настоящему летняя погода. Воздух прогреется до 27 градусов. В такой погоде есть опасность, считает Алексей Мармулев – многие бросятся высаживать все сразу. Этого делать не стоит. «Конечно, можно посеять укроп, петрушку, редиску. Но мне сегодня звонили – спрашивали, можно ли высаживать помидоры! Ни в коем случае!», – предупредил ученый. Календарь садовода на май-2022: о первоочередных работах на даче рассказал агроном Мармулев 28.04.2022 Аномальную жару на майские праздники пообещала главный синоптик Новосибирска Анна Лапчик

Опасения эксперта не беспочвенны. Синоптики прогнозируют возвращение холодов уже 3 мая. Снег в начале июня для наших широт тоже не такая уж редкость. Садовод и автор Youtube-канала «Красное Зеленое» Инга Болкунова вообще советует прикрыть первые грядки укрывным материалом.

«Можем сеять раннюю морковку, пастернак, корневую петрушку, укроп, редиску, горох, салат под укрывной материал. Если, допустим, в первый день мы не хотим этим заниматься, можно хотя бы на день накрыть грядку пленкой, чтобы она быстрее прогрелась, и семенам было комфортнее». Таким способом, считает Инга, можно получить более ранний урожай.

В любом случае, в первую декаду мая можно посеять большинство дачных культур, кроме картофеля, огурцов и свеклы. Их сеют позже. Рассаду более теплолюбивых помидоров, перцев и баклажанов высаживают в открытый грунт не раньше начала июня.

Подкормить землянику и чеснок

Календарь садовода на май-2022: о первоочередных работах на даче рассказал агроном Мармулев

Земляника – любимая культура многих дачников. Для того, чтобы уже в июне получить хороший урожай самой ароматной ягоды, Алексей Мармулев советует в конце апреля – первых числах мая почистить кустики и убрать все старые и поврежденные листья.

«Сейчас нужно обязательно прорыхлить землянику и подкормить азотными удобрениями. Я беру обыкновенную аммиачную селитру (это самое лучшее удобрение) в пропорции примерно 40-60 граммов на 10 литров воды. После того, когда пролили землянику этим раствором обязательно пролить сверху чистой водой», – рекомендует агрохимик.

Точно также Алексей Мармулев советует подкормить чеснок: «Нужно также подрыхлить и подкормить. Эффект будет громаднейший. Чеснок на подкормку азотными удобрениями реагирует очень сильно. Сейчас азота в верхнем слое почвы не хватает, он находится на глубине в один метр и ниже».

Обрезать кустарники и плодовые деревья

Сейчас на кустах смородины очень хорошо заметны поврежденные вредителями ветви. Засохшие тонкие веточки с заметными следами увядания – характерные признаки повреждения стеклянницей. Личинки этих насекомых проделывают ходы в толщине стебля. На срезе эти темные отверстия хорошо заметны.

Алексей Мармулев советует срезать и уничтожить все поврежденные ветви. Кроме того, нужно проверить смородину на почковый клещ. Это маленькая букашка, которая селится в почках смородины и буквально в зачатке уничтожает будущий урожай.

«Сейчас тепло, и буквально через 3-4 дня начнут появляться «кочанчики» на смородине. Вместо обычной почки – большая почка, похожая на кочан. Это зараза страшная. Её надо обязательно собрать и утилизировать, лучше всего сжечь», – рассказал эксперт VN.ru.

Как восстановить газон на даче

Газону в конце апреля – начале мая нужно оказать срочную помощь, иначе проплешин и выпревания не избежать, настаивает Алексей Мармулев. «Как хотите, любой ценой его надо вычистить от прошлогодней травы. Если не почистить, и газон не скошен в зиму, выпревание будет жуткое. И желательно внести какие-то удобрения – комплексные, азотные, любые, но ни в коем случае не мочевину. Нужно разбросать по поверхности газона и, обязательно, снова слегка поборонить. Идеально, если удастся сделать это под дождик», – рекомендует Мармулев.

Календарь садовода на май-2022: о первоочередных работах на даче рассказал агроном Мармулев

Блогер Инга Болкунова и агрохимик Алексей Мармулев советуют на первомайские праздники не слишком усердствовать с посадками. Лучше просто проборонить будущие грядки и многолетние посадки граблями. Главная задача – убрать трещины, которые уже появились на почве. Массовый посев можно отложить до выходных на 9 мая.

Напомним, с 1 мая в городе откроется сезон речной навигации, а дачные автобусные маршруты заработали в регионе с 23 апреля.  Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

«Технопром-2022» в Новосибирске посвятят ответу западным санкциям

«Технопром-2022» в Новосибирске посвятят ответу западным санкциямФото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области

В Новосибирской области определили тематику и даты проведения ежегодного технологического форума «Технопром». В этом году мероприятие выйдет на федеральный уровень и продлится четыре дня вместо трёх.

Международный форум технологического развития «Технопром», ежегодно проводящийся в Новосибирской области, состоится в этом году с 23 по 26 августа. Его темой станет «Технологический суверенитет и устойчивое развитие России».

Об этом стало известно по итогам заседания программного комитета по подготовке форума и коллегии министерства науки и инновационной политики Новосибирской области, которое прошло под руководством заместителя губернатора региона Ирины Мануйловой 29 апреля.

По словам Ирины Мануйловой, в этом году форум пройдёт в формате Российской научно-технологической недели, его программа расширена до четырёх дней.

«Принципиальное решение – не только говорить о проблемах, но и показывать реальные результаты, сложившиеся в российской технологической практике. Важно показать, что наша страна обладает достойным ответом на западные санкции по многим направлениям», — подчеркнула Ирина Мануйлова.

Замгубернатора обратила внимание, что уровень форума вышел с регионального на федеральный — распоряжение о проведении в Новосибирской области «Технопрома-2022» впервые принято на уровне правительства России и закреплено в соответствующем распоряжении от 5 марта 2022 года.

Сейчас обсуждается концепция форума, её оценивают эксперты и представители научного сообщества. Ирина Мануйлова поручила программному комитету проработать поступившие предложения. Как подчеркнули в областном правительстве, отбор мероприятий будет вестись строго на предмет конкретной тематики и чётких результатов.

Цель форума, отраженная в проекте концепции, – содействие в обеспечении технологического суверенитета, устойчивого экономического и социального развития Российской Федерации за счёт повышения технологической обеспеченности, развития национальной научной и промышленной инфраструктуры. Форум предполагает как конгрессную, так и выставочную программу.

Напомним, в Новосибирской области обсудили создание цифровой платформы, объединяющей электронные сервисы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сотрудников мэрии Новосибирска эвакуировали на улицу

В театральном сквере собралось несколько сотен человек.

© коалиция новосибирск

В пятницу, 29 апреля, в здании мэрии Новосибирска зазвучала сирена, началась эвакуация сотрудников. Людей выводили через центральную дверь и запасные выходы, все собрались в театральном сквере недалеко от памятника Ленину.

По информации telegram-канала «Коалиция Новосибирск-2022», тревога была учебной. Сирена зазвучала где-то в 16:30.

Напомним, в мае 2022 года в городе Новосибирске спланировано проведение учения по гражданской обороне и защите от ЧС, в ходе которого будет проведена тренировка по приведению защитных сооружений гражданской обороны в готовность к приему укрываемых.

16+

Губернатору уставом добавили сроки

Сессия Заксобрания Новосибирской области приняла ряд изменений в Устав региона. Как уже сообщалось ранее, значительная часть из них, в соответствии с федеральным законодательством, касается полномочий губернатора.

Как следует из законопроекта, теперь губернатор Новосибирской области одновременно замещает государственную должность Российской Федерации и государственную должность Новосибирской области, непосредственно возглавляет правительство Новосибирской области, входит в систему исполнительных органов и утверждает систему и структуру исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, устанавливает порядок формирования правительства области, в том числе срок полномочий его членов. Также проектом закона уточняются полномочия губернатора и правительства Новосибирской области, основания временного исполнения обязанностей губернатора и прекращения его полномочий, требования к лицам, претендующим на избрание в Законодательное Собрание Новосибирской области, к правомочности заседаний Законодательного собрания, его полномочия, вопросы законодательного регулирования, положения о порядке обнародования и вступления в силу законов Новосибирской области, положения о мировых судьях Новосибирской области, о местном самоуправлении, положения о собственности Новосибирской области.

Губернаторам «развязывают руки» Еще одна значимая поправка касается сроков нахождения губернатора у власти.

Исключается норма о невозможности замещения одним и тем же лицом должности губернатора Новосибирской области более двух сроков подряд и упраздняется правовой институт отзыва губернатора Новосибирской области, — сообщает глава регионального Минюста Татьяна Деркач.

Что касается самой скандальной поправки, уже заложенной в федеральное законодательство, то она в ходе сессии названа не была. Речь идет о возможностях для губернаторов делать взыскания руководителям муниципалитетов за ненадлежащее исполнение последними своих служебных обязанностей. Не исключено, что она будет внесена ко второму чтению. В частности, ранее ее в комментарии редакции анонсировали некоторые видные депутаты-единороссы.

Что касается текущей редакции законопроекта, то фракция «Единая Россия» его полностью поддерживает, у коммунистов «есть вопросы к некоторым формулировкам». Об этом в своих выступлениях сообщили руководители фракций.

Ранее редакция сообщала, как губернатор области начал реализовывать свое будущее право воздействия на глав муниципалитетов, раскритиковав работу мэрии Новосибирска за ненадлежащее содержание улиц города.

Фото правительства Новосибирской области

Около 10 млрд рублей выделил Кабмин на льготные кредиты в сфере строительства и ЖКХ

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал два распоряжения, согласно которым около 10 млрд рублей выделено на льготные кредиты системообразующим предприятиям в сфере строительства и ЖКХ, сообщается на сайте кабмина.

Так, на специальную кредитную программу поддержки системообразующих организаций, работающих в области строительства, будет направлено более 7,1 млрд рублей.

— В рамках новой программы строительным организациям будут доступны займы по льготной ставке до 11% годовых на реализацию инвестиционных проектов. Одно предприятие может получить до 10 млрд рублей, группа компаний — до 15 млрд рублей, — поясняется в сообщении.

Другое распоряжение предусматривает выделение свыше 2,8 млрд рублей на льготные кредиты системообразующим организациям в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Они также смогут получить займы по ставке 11% годовых на поддержание текущей деятельности.

— Одно предприятие может взять до 5 млрд рублей, группа компаний — до 10 млрд рублей, — указали в кабмине.

На заседании правительства Мишустин пояснил, что такая мера позволит поддержать выполнение ремонтной программы при подготовке к осенне-зимнему периоду и обеспечить людям бесперебойную подачу тепла, света и горячей воды.

Условия новых кредитных программ будут утверждены правительством в ближайшее время.

Фото: pixabay.com — Daria-Yakovleva

Вереница планет появится в небе над Новосибирском в конце мая

Жители Новосибирской области смогут увидеть вереницу планет, сообщает КП-Новосибирск со ссылкой на сотрудника Новосибирского планетария, члена Совета регионального астрономического общества Олега Кашина. Утром 24 мая три звезды появятся одновременно с одной стороны неба, а возле горизонта можно будет увидеть Луну.

— Планеты начнут собираться с начала следующего месяца. Так Сатурн, которого не было видно несколько месяцев появится 5 мая. Он будет в зоне видимости до конца года. Далее с 13 мая стартует сезон наблюдения Юпитера, – пояснил специалист. — К цепочке планет, где будет Сатурн, Венера и Юпитер 24 мая присоединится еще и Луна. Вереницу можно увидеть сразу с нескольких точек. Все они точно будут над новосибирским небом.

Фото: pixabay.com — Pexels

Что изменится с 1 мая 2022 года – прибавка к пенсиям, детские пособия, новая льготная ипотека и гимн в школах

Что изменится с 1 мая 2022 года – прибавка к пенсиям, детские пособия, новая льготная ипотека и гимн в школах Фото VN.ru «Бесшовная» система поддержки для малообеспеченных семей, возврат идеологического воспитания в школах страны и штрафы за отождествление действий СССР и нацистской Германии. Накануне Дня Победы в России вводят целый ряд мер для поддержки населения и в первую очередь семей с детьми.

Новые Путинские выплаты семьям с детьми от 8 до 17 лет

С 1 мая в России вводятся новые выплаты для малообеспеченных семей с детьми от 8 до 17 лет. О новых выплатах объявил президент России Владимир Путин, на кануне 8 марта, а уже в конце месяца 31 марта Глава государства подписал Указ «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей».  Что изменится с 1 мая 2022 года – прибавка к пенсиям, детские пособия, новая льготная ипотека и гимн в школах 28.04.2022 Аномальную жару на майские праздники пообещала главный синоптик Новосибирска Анна Лапчик

Данная мера направлена в первую очередь на поддержку семей с детьми в период экономической турбулентности, вызванной беспрецедентным санкционным давлением США и стран Евросоюза. Как заявляют эксперты, теперь можно говорить о создании бесшовной системы поддержки малообеспеченных семей с детьми, начиная от 3 лет и вплоть до достижения 17-летия.

До сих пор пособия на детей от 8 до 17 лет назначались, только если ребенка воспитывает один родитель или родитель выплачивает алименты. Размер новой выплаты зависит от дохода семьи и величины прожиточного минимума в регионе. Заявления на новые пособия начали принимать на Госуслугах, начиная с 26 апреля. С 1 мая документы отправят в Пенсионный фонд России. Перечислять выплаты на детей от 8 до 17 лет начнут уже 1 мая на карты платежной системы МИР, выплачивать новые пособия будут за период с 1 апреля. Таким образом, в мае семьи получат деньги за два месяца.

Исполнение гимна России и поднятие флага России в школах

Начинать учебную неделю в школах с исполнения гимна и поднятия флага рекомендует министерство просвещения РФ. Рекомендации были отправлены в учебные заведения еще в апреле. В Новосибирске первая торжественная церемония поднятия флага состоялась 25 апреля.

Что изменится с 1 мая 2022 года – прибавка к пенсиям, детские пособия, новая льготная ипотека и гимн в школах

В Сибирском авиационном кадетском корпусе имени А.И. Покрышкина российский флаг подняли под звуки гимна страны. В мае церемонию начнут проводить в пилотных школах страны. С 1 сентября исполнение гимна России и поднятие флага России станут обязательными во всех российских школах. Церемония будет проводиться в начале каждой учебной недели.

Штрафы за клевету о Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов

Наказание за отождествление действия Советского союза и нацисткой Германии вступило в силу еще 27 апреля. За публичное отождествление действий с действиями нацисткой Германии можно получить штраф в 2 тысячи рублей или 15 суток ареста. Для должностных лиц штраф составит до 4 тысяч рублей, для юридических – до 50 тысяч. Наказание возрастает при повторном нарушении.

«Необходимо сделать все, чтобы сохранить правду о Великой Победе. Попытки переписать историю должны жестко пресекаться»,– цитирует сайт Госдумы РФ Вячеслава Володина.

Новые условия сохранения Пенсии по потере кормильца

Согласно принятым депутатами Госдуме РФ поправкам, права детей, которые получают пенсию по потере кормильца, будут защищены при трудоустройстве через центр занятости. Суть этих поправок в том, что теперь, даже если подросток начнет работать и получать заработную плату, за ним сохраняется право получения пенсии по потере кормильца и все социальные доплаты. Молодые люди, которые учатся очно по обязательным программам обучения, смогут получать все пособия вплоть до 23 лет.

Сохранят соцвыплаты должникам

Закон о защите должников от кредиторов вступает в силу с 1 мая. Теперь без письменного согласия гражданина все социальные выплаты и единовременные пособия нельзя списать за долги. Даже если человек подписал согласие, у него есть право передумать в течение 14 дней. Деньги должны вернуть на счет.

Лимит перевода денег по СБП увеличен до 1 миллиона рублей

Система быстрых платежей расширяет свои полномочия в России. Если раньше, сумма транзакций не могла превышать 600 тысяч рублей, то теперь можно отправить через СБП сумму до 1 миллиона рублей.

Снижение ставки по льготной ипотеки до 9%

Процентная ставка по льготной ипотеке снизят с 12 до 9%. Минфин России предлагает изменить условия кредитования уже с 1 мая. При этом программа льготной ипотеки на новых условиях будет продлена до конца 2022 года. Напомним, с 1 апреля ипотечную ставку, которую предлагают на условиях льготного кредитования, подняли с 7 до 12% из-за падения курса рубля после начала событий на Донбассе. Сейчас условия позволяют снизить процентную ставку, решили в Минфине РФ.

При этом сумма кредита выросла с 3 до 12 миллионов рублей при покупке недвижимости в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Для остальных регионов сумму кредита увеличили до 6 миллионов рублей. Оператор государственной программы льготной ипотеки уже распределил выделенные на эти цели 2,5 триллиона рублей между банками, сообщают на сайте Минфина РФ. 

Повышение пенсии летчикам и шахтерам

Бывшие члены экипажей самолетов гражданской авиации и работники угольной промышленности получат прибавку к доплатам и пенсиям с мая 2022 года.

Что изменится с 1 мая 2022 года – прибавка к пенсиям, детские пособия, новая льготная ипотека и гимн в школах 28.04.2022 фото Радоница–2022: что нельзя делать и как правильно поминать Мужчины, которые проработали в составе летных экипажей не менее 25 лет и женщины, проработавшие не меньше 20 лет, имеют право на ежемесячную выплату. Эти деньги выплачивают из отраслевого фонда, который пополняется за счет отчислений авиакомпаний.

Такой же отраслевой фонд есть и у компаний, который работают в сфере добычи полезных ископаемых. За счет него свою прибавку к пенсии получат пенсионеры угольной промышленности. Прибавка полагается тем, кто отработал не менее 25 лет в некоторых отраслях угольной промышленности. Например, на строительстве шахт или открытых горных работах.

Индексацию выплат из отраслевых фондов традиционно проводят с 1 мая.

Официальные майские праздники 2022: объявят ли майские каникулы?

Май, как обычно, начнется с майских праздников. В этом году в России не будет длинных майских выходных с 1 по 10 мая. Напомним, именно так россияне отдыхали в предыдущие пандемийные годы. В производственном календаре 2022 года, между праздниками будет несколько рабочих дней.

При этом, как заявляют в Минтруде РФ, у губернаторов и глав регионов остается право ввести дополнительные нерабочие дни для граждан. В Новосибирской области все будут отдыхать по официальному производственному календарю. Как оплатят длинные выходные в мае можно узнать в материале VN.ru.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В центре Новосибирска прошёл патриотический концерт, посвящённый борьбе с нацизмом

В центре Новосибирска прошёл патриотический концерт, посвящённый борьбе с нацизмомФото: nso.ru

Митинг-концерт «Zа мир – без нацизма!» прошёл в новосибирском Центральном парке 29 апреля. Мероприятие организовано при поддержке Вооружённых сил России.

По информации правительства Новосибирской области, патриотический концерт был посвящён памяти граждан, замученным украинскими нацистами. В нём приняли участие губернатор Андрей Травников, главный федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Семёнов, временно исполняющий обязанности командующего 41-ой общевойсковой армии Олег Короткевич, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, а также представители депутатского корпуса Новосибирска и Новосибирской области.

Открывая мероприятие, губернатор Новосибирской области Андрей Травников выступил с торжественной речью.

«Чем ближе День Победы, тем острее мы ощущаем нравственную силу беспримерного подвига нашего народа. Наши отцы, деды и прадеды завоевали свободу и независимость Родины, спасли мир от фашизма. С окончанием Второй мировой войны нам казалось, что тема нацизма исчезнет и нам больше не придётся повторять трагический урок. Но заокеанские технологи цветных и цветочных госпереворотов поставили страшный эксперимент. Теперь мы понимаем, что на территории Украины они проводили не только подозрительные биологические опыты в закрытых лабораториях, но и оживили замороженную коричневую чуму, которая захватила целый народ. Особенно горько нам, россиянам, осознавать, что этот страшный эксперимент был поставлен над братским нам народом на территории страны, в которой ещё не затянулись раны Великой Отечественной войны», — отметил Андрей Травников.

В центре Новосибирска прошёл патриотический концерт, посвящённый борьбе с нацизмомФото: nso.ru

«Сегодня всем нам предстоит помочь украинцам излечиться от этой заразы, и основную работу сейчас выполняют наши солдаты и офицеры, бойцы Российской Армии, Росгвардии. Это задача сложная, комбинированная. С одной стороны, необходимо достичь военной цели – освободить территорию от противника. С другой – гуманитарной: помочь людям забыть ту идеологию, которую долгие годы насаждали на территории Украины. Делать это надо жёстко, но корректно, сберегая свои жизни, жизни мирных граждан, а, по сути, и жизни противника. И это удаётся нашим ребятам, они действуют как настоящие вежливые люди, с которыми сегодня весь мир ассоциирует российскую армию. Хочется пожелать им всем вернуться домой живыми и здоровыми. Ну, а мы окажем нашим братьям в Донбассе всестороннюю помощь. Нацизм снова не пройдёт!», – подчеркнул глава региона.

Олег Короткевич также пожелал здоровья всем российским солдатам и офицерам на Украине. Он отметил, что сегодня, как и во все времена, воины-сибиряки достойно выполняют все боевые задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным.

Ранее сообщалось о том, что бойцы спецназа Росгвардии поблагодарили новосибирских детей за письма и рисунки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мусор со стройки КАМАЗами скидывают в реку Плющиха

Сибирячка сетует на работу недобросовестного застройщика.

© инцидент Новосибирск

В социальных сетях жительница Новосибирска рассказала, что водители КАМАЗов сбрасывают строительный мусор в овраг, где находится река Плющиха.

«На пересечении улиц Лобова и Ленинградская начинается стройка. В данный момент местность разравнивают и сносят старые дома. Весь мусор свозят на улицу Ярославского (я живу рядом на Переселенческой и заметила, как грузовики без передыха ездят мимо) и просто скидывают все в овраг, в речку Плющиху», — пишет Виктория Ворожцова в паблике “Инцидент Новосибирск”.

Новосибирцы посоветовали женщине обратиться с объяснениями в прокуратуру и Росприроднадзор — в любом случае сбрасывать мусор в овраг незаконно.

Отметим, ранее жители Ключ-Камышенского плато рассказали о похожей ситуации — недалеко от их домов образовалась гигантская свалка строительных отходов, которую придется ликвидировать все лето. Интересно, что мусор свозили те же самые КАМАЗы, что и в этой ситуации.

16+

Новосибирские ученые разработали прототипы детекторов для станции «Быстропротекающие процессы»

Специалисты ИЯФ СО РАН разработали и ввели в эксплуатацию два детектора для экспериментов на источниках синхротронного излучения ВЭПП-3 и ВЭПП-4 – интегрирующий и счетный, сообщается на официальном сайте Института. С их помощью будет проводиться измерение плотности вещества в экстремальных условиях и рентгеноструктурный анализ.

Ожидается, что разработанные в ИЯФ СО РАН счетный и интегрирующий детекторы будут установлены на станции Центра коллективного пользования «СКИФ».  Прототип интегрирующего детектора уже испытан и показал хорошие результаты. Аналог счетного детектора ИЯФ СО РАН есть только в Швейцарии, однако он уступает российскому по возможностям отбора фотонов по энергии.

Уникальные возможности детектора востребованы среди ученых из области химии, физики и материаловедения. Первые эксперименты с новым счетным детектором запланированы на май 2022 года.

Фото с сайта Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН

Руководитель областной налоговой покидает Новосибирскую область

Начальник управления областной налоговой службы Алексей Легостаев оставляет работу в Новосибирске и возвращается на родину — в Алтайский край. Об этом в ходе сессии Заксобрания объявил спикер Андрей Шимкив, вручив Легостаеву почётный знак областного парламента.

— Человек, который 10 лет отработал руководителем налоговой инспекции, — сказал Шимкив. — Здесь сидят много руководителей предприятий. Алексей Викторович всегда умудрялся находить общий язык с бизнесом, не включать какие-то репрессивные методы, не пытаться кого-то задавить, а всегда находил компромисс, при этом всей душой переживал за доходы бюджета. Делал всё, чтобы не обанкротить кого-то, а найти какой-то компромисс. Алексей Викторович возвращается в Алтайский край.

В свою очередь Легостаев высоко оценивает сложившиеся за период своей работы в регионе партнёрские отношения с областным депкорпусом.

— Счастлив, что судьба предоставила мне возможность 10 лет поработать в Новосибирской области, думаю, что сложившиеся партнёрские отношения с Законодательным Собранием позволят управлению и дальше достигать результатов на благо Новосибирской области, — заявил он, обращаясь к депутатам.

Неоднозначную оценку этого взаимоджействия высказал председатель комитета по строительству ЖКХ и тарифам, глава регионального управления Пенсионного фонда РФ Александр Терепа.

— Нас радостно с одной стороны, а, с другой стороны тревожно накануне всех перемен, — обратился Терепа к Легостаеву. — Но хочется пожелать большой удачи на следующем этапе жизненного пути.

По информации редакции, Легостаев снова возглавит УФНС Алтайского края.

Руководителем УФНС России по Новосибирской области Легостаев был назначен 14 мая 2012 года. Ранее он  занимал пост руководителя УФНС по Алтайскому краю (с 2003 года), а затем по Владимирской области (с 2010 года).

 

Ранее редакция сообщала, что предпринимателям обещаю снизить страховые взносы до 15%. А также о том, что новосибирец задекларировал годовой доход 4,7 млрд рублей.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Кабмин расширил доступ к социальной поддержке для семей с детьми

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

— Речь идет о ежемесячной выплате на детей от трех до семи лет, а также о ежемесячном пособии в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка, — уточняют в пресс-службе правительства России.

Такую поддержку оказывают семьям, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека. Размер выплаты рассчитывается на основании доходов семьи.

Ранее аналогичные правила (не учитывать доход члена семьи, потерявшего работу после 1 марта) были введены при назначении пособий на детей от 8 до 17 лет и заключении социальных контрактов.

Фото: pixabay.com — Vic_B

Новосибирск присоединился к общероссийскому телемарафону «Zа мир – без нацизма»

Новосибирск присоединился к общероссийскому телемарафону «Zа мир – без нацизма» фото Андрей Заржецкий Новосибирцы пришли сегодня в Центральный парк на концерт в поддержку солдат российской армии участвующих в спецоперации на Украине. К участникам общероссийского телемарафона «Zа мир – без нацизма»  присоединился губернатор Андрей Травников, временно исполняющий обязанности командующего 41-ой общевойсковой армии Олег Короткевич, руководство города и   представители депутатского корпуса Новосибирска и Новосибирской области.

Телемарафон посвящён памяти тех, кто был замученн украинскими нацистами, а также поддержке Вооружённых Сил России, участвующих в специальной военной операции на Украине по очистке братского государства коричневой фашистской чумы. Площадь перед сценой Центрального парка заполнена людьми. К участникам марафона с приветственным словом обратился губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«В этом году, накануне Дня Победы, мы заново переоцениваем величие подвига наших дедов и прадедов. Они не просто освободили полевропы, они спасли мир от фашизма. Казалось, планета получила такой горький урок, что фашизм на нашу землю не сможет вернуться никогда. Но заокеанские технологи цветных революций поставили страшный эксперимент. На территории Украины они проводили не только подозрительные биологические опыты в закрытых лабораториях — они раскупорили замороженную «коричневую чуму», – сказал Андрей Травников.

По его словам, страшный эксперимент был поставлен зарубежными технологами с братским народом, где еще не затянулись раны Великой Отечественной войны.

«Всем нам надо помочь украинцам излечиться от этой заразы. Важную работу выполняют наши офицеры, солдаты Российской армии, Росгвардии. Мы их всячески поддерживаем. Задача непростая, потому что, с одной стороны, нужно действовать жестко и решительно. С другой — корректно, сберегая жизни наших бойцов и мирных жителей. Мы видим, что это удается нашим ребятам. Поздравляю всех с Днем Победы в Великой Отечественной войне! Нацизм снова не пройдет!», – сказал губернатор.

Главный федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Семенов от имени полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Серышева, передал участникам марафона слова благодарности за поддержку воинов РФ, «которые в непростое время выполняют свой священный, конституционный долг, выполняют боевые задачи по очистке братской Украины от бендеровской, коричневой, фашистской чумы».

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Вячеслав Брюханов: «В кризис больше всего боятся того, что так теперь будет всегда. Не будет»

Вячеслав Брюханов: «В кризис больше всего боятся того, что так теперь будет всегда. Не будет»Фото: Михаил Периков

Руководитель банковского бизнеса группы «Открытие» в Новосибирской области ВЯЧЕСЛАВ БРЮХАНОВ в интервью «Континенту Сибирь» рассказал, что изменилось в работе банковской сферы за последние два месяца, с какими ограничениями сталкиваются банки и как их преодолевают, а также о том, когда, по его мнению, ситуация стабилизируется.

— Вячеслав Владимирович, в последние несколько недель ситуация в экономике менялась так быстро, что строить какие-то прогнозы было очень трудно. Оглядываясь назад, какие итоги этих двух месяцев уже можно подвести?

— События последних недель укрепили мое мнение о том, что экономика на самом деле состоит не из цифр, а из людей. Со всеми их сильными и слабыми сторонами. И если смотреть под таким углом, то первое, что я бы отметил, — растерянность уступила место пониманию того, что сейчас надо много и плотно работать, а не рефлексировать. Люди собирают обрывки разорванных цепочек и стараются связать их вместе. Но еще не все принятые против нас санкции показали свои последствия. Хотя первые ограничительные пакеты, конечно, уже оказали существенное влияние на весь банковский сектор и на экономику в целом.

Мы это чувствуем сами и слышим от наших партнеров. Общий смысл их настроения: «Когда паника проходит, работа начинает спориться».

Стало понятно, что работать в зоне доллара и евро наш банк не сможет, поэтому будем пытаться строить отношения через другие валюты. В рублевом бизнесе мы поставили себе задачу сохранить репутацию надежного и всегда открытого к диалогу партнера. Мы были готовы к тому, что может произойти отток клиентов: санкции — вещь тяжелая, никто этого не отрицает. Но этого не произошло. Почему? Санкции на самом деле стали не точечными, как думали многие, они ударили по всей банковской отрасли. Начался процесс с шести банков, потом рубанули сразу всех. Включая и тех, кто позиционировал себя как «банк № 1» и «первый на международном рынке», которые считались оплотом стабильности всего и всех.

Еще отмечу, что за эти месяцы резко выросла ссудная задолженность. Несмотря на возросшие ставки по кредитам, все почувствовали, что поставки чего-то важного могут в любой момент прекратиться, — и стали кредитоваться, чтобы создать запасы комплектующих, техники, расходных материалов и прочего. Это привело к росту спроса и цен. И в этом можно увидеть параллель с концом 2014 года, когда предприятия, чтобы закрыть год, брали деньги под возросшие ставки, однако уже в феврале 2015 года можно было взять кредит не под 20% годовых, а под 16%. А в мае — уже под 12%, и так далее.

Самое главное опасение: «А вдруг так теперь будет всегда». Нет, не будет. Опыт трех предшествующих кризисов говорит о том, что это «всегда» продолжается от трех до шести месяцев. Три месяца — острая стадия, после чего пружина потребительского спроса и предпринимательской активности начинает разжиматься.

И когда предприниматели поняли, что от санкций нигде не скрыться, их это отчасти даже успокоило. Пришло понимание того, что перебежками от банка к банку ничего не решить. Именно идея равенства в беде и помогла успокоить предпринимателей. Осознание проблемы — уже первый шаг к излечению. Пусть и не сразу. Первые три недели мы бросили максимум сил на сглаживание негативных эффектов и «невозникновение паники». Дальше произошел своего рода слом сознания. Вот примерно такие итоги.

— Были попытки воспользоваться иными средствами для замещения того, чего лишили нас санкции. И многие делали ставку на китайские аналоги. Однако зачастую ожидания оказывались ложными — история с Union Pay, отказавшейся работать с российскими банковскими картами, тому пример. Затронула ли эта история вас?

— Китайские партнеры, безусловно, тоже пытаются лавировать. Вообще я считаю, что прямо сейчас искать какие-то суррогаты бесполезно. Эффективное решение появится чуть позже, по моей оценке, к концу третьего месяца спецоперации. «Открытие» не видело большой потребности в подключении к Union Paу. Да, мы потеряли многое из того, что казалось нам полезным, привычным, удобным. Но правильнее будет осознать и признать эту реальность, которая сейчас есть, и не искать имитаций. Политика «канселинга» всего российского очень быстро эти имитации гасит.

Если действительно необходима внешняя платежная система — мы по этой линии получили оперативную поддержку со стороны регулятора. Он в первые же дни выпустил приказ, позволяющий без перевода контракта из одного банка проводить транзакции через другой банк, который под санкции пока не попал. Мы сами приводили наших клиентов в те банки, которые максимально дружелюбно отнеслись к идее разделить бизнес, не переманивая клиентов. Сама по себе политика поиска альтернатив, по моему мнению, правильная. Пусть это и накладывает дополнительные издержки.

— Как вы оцениваете уровень поддержки со стороны государства?

— Она оправдала себя как минимум тем, что появилась быстро и сразу. Если бы просто так на ровном месте появилась информация о том, что при ключевой ставке в 17–20% предлагаются какие-то льготные кредиты, то первым вопросом, приходящим на ум, был бы: «А в чем здесь подвох?» Но коронавирусный 2020 год многое сделал возможным. И реструктуризации, и кредитные каникулы, и систему льготных ставок, и предложения, которых раньше в принципе не было, — таких как кредиты на поддержку занятости. И то, что сейчас государство не осталось в стороне, хотя бы психологический эффект уже дало. Поэтому кредитные деньги стали возвращаться в экономику.

Большинство банков сохранили старые ставки даже по тем кредитам, которые были выданы по системе «ключ-плюс». Вообще банки, как и в 2020 году, часто выступали застрельщиками новых предложений, запуская собственные льготные программы еще до того, как к этому приходило государство. Из примеров можно привести снижение ставки по эквайрингу до 1% вместо 1,7% для таких социально значимых отраслей, как торговля медикаментами, продуктами питания, услуги ЖКХ и так далее. Есть также стимулирование платежей через СБП, где ставка еще меньше — и ту в конце квартала компенсирует Минпромторг. Пока такого рода платежами пользуется не так много предпринимателей, но те, кто привык к бескарточным платежам, после ухода некоторых PAY-сервисов ищут альтернативу вроде виртуальных карт или платежей через QR-коды.

Вячеслав Брюханов: «В кризис больше всего боятся того, что так теперь будет всегда. Не будет»— Что вы можете сказать про поддержку на местном уровне?

— 2020 год Новосибирская область прошла очень хорошо, найдя правильный баланс между поддержкой предпринимателей и наполнением бюджета. Сейчас встречи по вопросам экономики проходят намного чаще. Министерство финансов, минэкономразвития и минпромторг области открыты для креатива, ищут варианты, которые может предложить предпринимательское сообщество, плотность контактов очень высока. Из недавних положительных моментов могу также отметить назначение Ирины Диденко вице-спикером Заксобрания по экономике. Таким образом, теперь и законодательная ветвь включается в активный процесс взаимодействия.

Недавно на одной из таких встреч мы сказали, что если хотим, чтобы население несло рубли в банки, а не меняло их на доллары, стоит начать с отмены налога на вклады. Уже через неделю слышим от премьера Мишустина, что налог отменили. Я не скажу, что этого добились именно мы, но то, что правительство откликнулось, что обратная связь есть, уже говорит о многом.

— С учетом отмены налога — насколько сейчас востребованы вклады для физических и юридических лиц?

— Я считаю, что каждый розничный клиент и каждый предприниматель даже при наличии кредитов должен иметь какую-то подушку безопасности на депозитном счете. Сейчас уже не те времена, когда рынок предлагал по вкладам 3–4% годовых, которые ничего не решали и мало чем отличались от денег на расчетном счете. Буквально месяц назад можно было положить деньги в банк под 20% и более. Я не говорю, что рост ставок привел к тому, что у всех сразу появились деньги на депозиты. Они появились у тех, кто ранее держал свои сбережения «под подушкой». Да, в марте мы все видели отток денег из банков, но потом, когда ставки резко выросли, люди понесли деньги обратно.

— Скорее всего, это интервью выйдет до следующего заседания Совета директоров Центробанка по ключевой ставке. Дадите прогноз — какое решение примут?

— Самый надежный индикатор в этом вопросе — доходность по ОФЗ, она лучше всего отражает стоимость денег, какой ее видит государство. Если судить по облигациям федерального займа, ставка будет стремиться к уровню 12–15%. Снижение может произойти не резко, но в течение небольшого промежутка времени. Сам регулятор на это ориентируется. Рост экономической активности для ЦБ сейчас важнее, чем борьба с курсом доллара. Недавно на повестке была борьба с инфляцией, для этого ставку и поднимали. Сейчас задача другая, про инфляцию временно забыли, поняли, что до 4% уже не дойдем в этом году, а накачка деньгами экономики куда важнее. Сейчас на повестке — перезапуск производственных процессов: наши дизайнеры и производственники будут выпускать одежду вместо известных брендов массмаркета, делать современную мебель и прочее. Промышленность просит у банков ставку снизить. Значит, ее надо снижать.

— А что будет с долларом, который уже снова можно продавать?

— Если и будут его продавать физлицам, то только в том объеме, который принесут другие физлица. Я не думаю, что спрос вырастет как-то радикально. Потому что не вижу, для чего сейчас гражданам нужна наличная валюта. Что на нее сейчас можно покупать? Выездной туризм по большей части закрыт. Авторынок, и в первую очередь дорогие автомобили, — тоже. И товары сегмента люкс. Да, есть спрос на электронику, и бизнес пытается как-то обойти запрет на ее поставку из-за рубежа. Но это не создает спроса на валюту. Если посмотреть с точки зрения бизнеса, основной вклад в этот спрос вносят расходные материалы. Конечно, частичное возобновление спроса удержит доллар и евро от снижения. Тем более что бюджет сверстан из расчета 72 рубля за доллар. Сейчас идет тестирование механизмов регулирования курса. Ввели одно ограничение, потом посмотрели результаты — и частично отменили. Когда отменяли 12%-ную комиссию с брокеров, были гипотезы, что именно настолько доллар и вырастет. Но он вырос на 4%. Сейчас идет очередное тестирование. И скоро мы увидим его результаты.

— Во время «коронакризиса» мы тоже оказались в ситуации, в которой заграница внезапно была отрезана. Помогает ли вам опыт, полученный в 2020 году, или здесь вы столкнулись с чем-то принципиально новым?

— Опыт, безусловно, помогает. И 2020 года, и 2014-го, и 2008-го, и 1998-го. И сама идея поворота на восток, перемещения основных логистических хабов в Китай, существует очень давно. Не дают покупать за евро, будем покупать за юани — сейчас так говорят очень многие. И цифры не дадут соврать — товарооборот с Китаем вырос в среднем на 20%.

Тем более не забывайте, что Сибирь к Китаю просто-напросто ближе. И цены в Азии демократичнее, чем в Европе. И качество они подтянули. Тем не менее, смена поставщика в любом случае приводит к дополнительным издержкам. Это если не принимать во внимание скачки курсов валют.

Мы видим, что некоторые предприятия столкнулись с необходимостью докупать оборудование. Особенно те, кто находится в середине инвестиционного цикла. Многим это удается с трудом. Сейчас ищут обходные пути. Этот кризис необычен тем, что мы теперь находимся исторически под самым большим в мире пакетом санкций. Здесь параллель правильнее было бы провести не с периодом коронавируса, а с 2014–2015 годами. Симптомы те же — резко возросшая ключевая ставка, обострение отношений с зарубежными партнерами…

Но как стремительно сейчас все меняется! Только за последние пару недель мы увидели целый ряд важных индикаторов для дальнейшего развития банковского рынка: у людей окончательно пропала паника, и пришло понимание того, что банковский вклад остается самым надежным и достойным с точки зрения доходности инструментом. А вопрос о том, в какой валюте хранить сбережения, сам собой свелся к рублевому ответу. Начался процесс снижения ключевой ставки, а вслед за ней вниз пошли и ставки по банковским кредитам. И розница, и бизнес снова стали активно кредитоваться. И уже в самое ближайшее время ставки, скорее всего, достигнут своего докризисного уровня, что сделает этот инструмент финансирования еще более интересным и полезным для заемщиков. К тому же уже объявлено о снижении ставки по государственной программе льготной ипотеки, а это должно оживить весь строительный рынок. Что, согласитесь, для Новосибирска является весьма актуальным вопросом. А впереди нас ждет еще много сложных задач и нетривиальных открытий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти РФ хотят штрафовать за ввоз незарегистрированных лекарств, разрешенных ВОЗ

Поправки могут принять уже в мае.

© pixabay

В России уже в этом году могут начать штрафовать за ввоз и реализацию незарегистрированных иностранных лекарств, которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), сообщают «Известия». По информации издания, Госдума (ГД) в мае может принять поправки в Кодекс РФ об административных правонарушения, согласно которым убирается исключение от штрафа за импорт незарегистрированных лекарств, если они рекомендованы ВОЗ. Информацию подтвердили в профильном комитете ГД по госстроительству и законодательству.

За нарушение норм предполагаются штрафы: для граждан — от 75 до 200 тысяч рублей, должностных лиц и ИП — от 150 до 600 тысяч рублей. В отношении последних также может быть вынесено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юрлиц штраф составляет от 2 до 6 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Смысл этой инициативы простой. В России уже существует исторически сложившаяся и серьезная система контроля лекарственных средств. Она себя хорошо зарекомендовала. Эти нормы и требования к таким лекарствам четко прописаны и жестко соблюдаются контролирующими структурами. Поэтому мы не должны рассчитывать на чей-то международный опыт, пусть у нас поучатся, — заявил первый зампред комитета ГД по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов.

Как ранее писал НДН.инфо, траты россиян на лекарства в прошлом месяце увеличились на 160%. Всего было продано более 215 млн упаковок препаратов.

16+

Хэйлунцзянский университет и НГУ подписали соглашение о сотрудничестве

Ректор НГУ Михаил Федорук акцентировал внимание на том, что Новосибирский государственный университет является одним из ведущих университетов страны по подготовке высококвалифицированных кадров для науки и высокотехнологичного бизнеса, а Хэйлунцзянский университет — один из лучших вузов Китая в сфере обучения языкам и в особенности русскому и китайскому как иностранным.

— Мы уверены, что обеспечение разнообразия образовательных возможностей для молодого поколения является приоритетом в условиях глобальных вызовов современности, и благодарны всем коллегам из Хэйлунцзянского университета, принимавшим участие в реализации проекта и готовых развивать его в будущем, — добавил Михаил Федорук.

За время существования Китайско-российского института 1115 студентов бакалавриата и 75 студентов магистратуры успешно закончили обучение. Еще 577 студентов в рамках государственной стипендии были направлены на обучение в НГУ на один год. В настоящее время на 12 совместных образовательных программах обучаются свыше 700 китайских студентов, из которых 120 обучаются в НГУ.

— Многие выпускники Китайско-российского института работают на центральных государственных предприятиях и в зарубежных учреждениях. Они стали важными профессионалами для обмена и сотрудничества между Китаем и Россией в различных областях. Совместная подготовка специалистов между ХУ и НГУ с помощью создания Китайско-российского института обеспечивает стратегическую гарантию для развития китайско-российского партнерства, — отметил ректор ХУ Фу Хунган.

С 2011 года НГУ и Хэйлунцзянский университет участвуют в пилотном образовательном проекте по реализации совместных образовательных программ подготовки бакалавров, магистров и аспирантов по направлениям: химия, биология, физика, математика, экономика и юриспруденция. С этой целью на базе Хэйлунцзянского университета создан Китайско-российский институт, прием студентов на первый курс которого осуществляется на основании общегосударственного вступительного экзамена в высшие учебные заведения КНР.

Преподаватели НГУ, участвующие в проекте, обучают китайских студентов в Китае и России по согласованным университетами учебным планам на русском языке.

Ранее Новосибирский государственный университет вошел в топ-500 из 19788 университетов и НИИ мира, заняв 496 позицию в мире и 4 – в России.

Фото с сайта НГУ

Количество депутатов Заксобрания снова сократилось

Решением апрельской сессии Заксобрания досрочно прекращены депутатские полномочия заместителя председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентина Сичкарёва. Как пояснил выступающий с докладом по данному поводу вице-спикер Валерий Ильенко, данное решение принято на основании поступивших в комиссию по депутатской этике материалов прокуратуры.

Напомним, что в отношении Валентина Сичкарева было возбуждено уголовное дело и  суд признал его виновным в мошенничестве. Апелляционная жалоба, поданная депутатом, была отклонена. Тем не менее, до решения апелляционной инстанции. Сичкарёв продолжал исполнять свои обязанности как депутат и зампредседателя комитета по бюджету.

 Стоит напомнить, что его экс-коллега по депкорпусу и по фракции единороссов Александр Морозов, в отношении которого сейчас также расследуется уголовное дело, ранее возглавлявший комитет по ЖКХ и тарифам, добровольно сдал мандат, не дожидаясь окончания следствия и последующих возможных судебных разбирательств.

— Как случилось, так случилось, — комментирует руководитель фракции единороссов, первый вице-спикер Андрей Панфёров. — Хочу сказать: знаю Валентина Викторовича долгое время как порядочного человека и депутата. К сожалению, мы теряем нашего товарища.

Довыборы по округу Валентина Сичкарёва должны пройти в единый день голосования в сентябре 2022 года. Тогда же должны состояться довыборы  по округу другого экс-депутата Заксобрания Олега Иванинского, в прошлом году избранного депутатом Государственной Думы.

Также стоит напомнить, что в настоящее время в поле зрения следственных органов попал ещё один депутат-единоросс — Глеб Поповцев, что не исключает довыборы по ещё одному округу.

Ранее редакция сообщала, что решением мартовской сессии зампредседателя комитета по бюджету Ирина Диденко назначена вице-спикером Заксобрания. А также о том, что среди депутатом парламента есть миллиардер. 

Фото редакции

Молодежь подключают к сбору стекла

МБУ города Новосибирска «Молодежный центр «Калейдоскоп» запустило акцию «Стекло, сдавайся!» в рамках VI Городского молодежного форума «Мой зеленый Новосибирск: экологические задачи решаем вместе», организованного учреждением при поддержке управления молодежной политики мэрии города Новосибирска.

— Идея объявить сбор стекла в Академгородке для последующей переработки возникла у нас еще в прошлом году – о важности таких инициатив неоднократно говорили руководители «Сибстекла», выступая на различных дискуссионных площадках, – комментирует исполняющая обязанности директора Молодежного центра «Калейдоскоп» Ирина Зотова. — Это наш первый опыт и мы хотели бы при поддержке компании масштабировать его — отработав алгоритмы, предложить их другим молодежным центрам. Проявляя заботу о состоянии окружающей среды, современным подросткам легче менять свои бытовые привычки, если они будут уверены, что отходам найдут повторное применение, например, использованную тару переплавят в новую.

В Новосибирске запущен масштабный проект по сбору и переработке стекла Коммерческий директор ООО «Сибирское стекло» Святослав Перевозчиков подтвердил готовность предприятия участвовать в формировании и развитии культуры обращения с ТКО:

— Со своей стороны мы стремимся развеять скепсис в отношении утилизации – показываем все этапы процесса в ходе экскурсий, которые проводим у себя на производстве для экоактивистов, студентов и школьников. Чем больше стеклобоя загружают в стекловаренную печь, тем ниже энергопотребление, соответственно, техногенная нагрузка на экологию, в том числе, темпы накопления полезных «мусорных» фракций на полигонах. И потому популяризировать сортировку отходов необходимо на всех уровнях. Конечно, прежде всего, среди представителей молодого поколения.

ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», актив РАТМ Холдинга) является одним из лидеров стекольной отрасли РФ, а также крупнейшим утилизатором отходов стекла на территории Сибири. Потребность в стеклобое составляет до 200 тыс. тонн в год.

Фото пресс-службы РАТМ Холдинга

Тапиры открыли пляжный сезон в Новосибирске

Тапиры открыли пляжный сезон в Новосибирске Тапиры вышли загорать в Новосибирском зоопарке. Коллаж VN.ru Солнечной теплой погоде радуются обитатели Новосибирского зоопарка. Из своих вольеров на свежий воздух вышли тапиры. Видео, как эти милые животные принимают солнечные ванны, появилось в паблике зоопарка в социальной сети ВКонтакте. На нем видно, что тапиры очень рады теплу и весне.

Напомним, равнинные тапиры, которые живут в Новосибирском зоопарке, относятся к виду млекопитающих и населяют равнинные области Южной Америки. Средой обитания для них являются тропические леса, в которых они всегда стараются находиться вблизи водоёмов.

Питаются тапиры растительной пищей, в весе они достигают 150, а то и 270 килограмм. Помимо листьев они также поедают водоросли, почки, плоды и ветки.
«Равнинные тапиры, как и все представители семейства, ведут преимущественно ночной образ жизни. В дневное время они удаляются в густые заросли, а по ночам выходят на поиски пищи. Эти животные умеют хорошо плавать и нырять», – рассказывают в зоопарке.

Известно, что первого тапира, самца по имени Тутис, в Новосибирский зоопарк привезли в 1986 году. В 2009 году зоопарк получил из Германии молодую самку, а в 2010 году – самца из Швеции. Они образовали пару и уже не раз произвели на свет потомство. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Владимир Литвинов: «Стоимость квадратного метра пришла к психологически комфортной отметке»

Владимир Литвинов: «Стоимость квадратного метра пришла к психологически комфортной отметке»Фото предоставлено ГК Sky Group

В портфеле новосибирской ГК Sky Group несколько направлений бизнеса. О том, что изменилось в деятельности компании в связи с новыми экономическими условиями, будут ли расти цены на жилье, и что нужно сделать, чтобы преодолеть кризис, «Континент Сибирь» поговорил с президентом ГК Sky Group ВЛАДИМИРОМ ЛИТВИНОВЫМ.

ГК Sky Group – крупная новосибирская строительная компания. Основные виды деятельности – осуществление функций заказчика-застройщика, генерального подрядчика, организация управления строительством, технический надзор за строительством, осуществление технологического и строительного инжиниринга, расселение ветхого и аварийного жилого фонда, управление жилым фондом, девелопмент и реализация высокотехнологичного оборудования. В портфеле компании реализованные проекты жилищного строительства «Тихие Зори», «ЧеховSKY», строящиеся жилищные комплексы: «КрымSKY», Red Fox, «КубаньSKY».

Владимир Германович, какова ситуация на строительном рынке Новосибирской области? Будут ли достроены дома, которые начали возводить, будут ли соблюдаться первоначально заявленные сроки?

– Это не первый кризис, в котором оказалась экономика в целом и строительная отрасль в частности. И я уверен, что мы с ним справимся, как и в предыдущие годы. Во главе ведущих строительных компаний Новосибирска – эффективные руководители, которые непременно найдут выход из любой сложной ситуации. Кроме того, плечо отрасли подставляет федеральное правительство. Уже приняты два основных пакета документов по поддержке строительной сферы. Сейчас, насколько мне известно, разрабатывается третий пакет. Все заявленные проекты реализуются. Застройщики будут стараться соблюдать все сроки строительства.

Что касается объектов, которые строит SKY Group, то мы чаще всего сдаем наши дома с опережением графика. Без ложной скромности могу сказать, что по данным портала «Единый ресурс застройщиков», наша компания сохраняет наивысший рейтинг своевременности ввода жилья. Более того, уже седьмой месяц подряд компании присваивается наивысший рейтинг — 5,0 баллов. Такой балл есть лишь у 30% застройщиков в России.

– Застройщики жалуются на высокие банковские проценты, некоторые замораживают свои проекты.

– Я думаю, эти проблемы носят временный характер. Руку на пульсе держит вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин. При этом нельзя говорить, что проблемы коснулись абсолютного большинства застройщиков. Например, наша компания не испытывает сложностей с проектным финансированием. Насколько мне известно, сейчас минстрой региона точечно работает с каждым новосибирским застройщиком, идут активные переговоры, встречи застройщиков с представителями банковского сектора. Я полагаю, будет найдено решение, которое устроит все заинтересованные стороны.

– Санкции как-то сказались на работе SKY Group?

– Сказать, что наша компания столкнулась с серьезными ограничениями в работе из-за западных санкций, я не могу. Мы продолжаем строить дома в Новосибирске и Краснодаре, наш завод в Шанхае продолжает выпускать современные лифты. Мы не свернули наши социальные проекты. Так что все идет по плану.

– Что будет с ценами на жилье? Нас ждет серьезное повышение квадратного метра?

– В конце февраля – начале марта мы видели панические настроения людей: кто-то скупал сахар и гречку, кто-то квартиры. Цены начали расти. Сегодня ажиотажа нет. Стоимость квадратного метра пришла к психологически комфортной отметке.

В Новосибирске высокая конкуренция среди застройщиков. Если кто-то будет предлагать квартиры по цене выше рыночной, то просто не выдержит конкуренции. Поэтому, думаю, какого-то серьезного повышения цен на жилье ждать не стоит.

– Во время пандемии застройщики жаловались на нехватку рабочих рук на стройке. Вы столкнулись с этой проблемой?

– Чтобы решить кадровый дефицит, мы работаем по нескольким направлениям, в том числе работаем и с мигрантами, которым создаем хорошие условия для жизни. Они прекрасно работают, нареканий нет.

Потянулись на стройку и наши граждане. Я давно заметил, что когда меняешь среду проживания в лучшую сторону, у людей меняется психология. Когда на месте старых бараков выросли наши современные по-настоящему яркие и по-семейному теплые жилые дома, люди преобразились. Они хотят работать и развиваться, хотят создавать семьи.

Мы в наших домах сознательно отказались от мизерных студий. Мы формируем квартирографию для полноценных семей. Например, в проектируемом ЖК  ЧеховSKY  – нашем «семейном» проекте – мы отказались от малометражных студий и малогабаритных квартир, а также увеличили площадь санузлов. Большое внимание уделяем благоустройству территории жилых комплексов.

Еще одно направление – работа с подрастающим поколением. Наша компания шефствует над двумя школами в Ленинском районе, работаем с детским домом. Половина этих детей, я точно знаю, пойдет в технические вузы. Так что мы вносим вклад в формирование будущей инженерной элиты.

– В чем заключается шефство?

– Проводим много мероприятий, связанных с профориентацией и патриотическим воспитанием. Организовали в школах кружки и встречи с интересными людьми. Проводим экскурсии на стройку, где дети видят, как работают крановщики, бульдозеристы и другие специалисты. Сейчас в подшефной школе №40 подобрали группу из 5-6 учеников, которые вместе с нашими инженерами будут обсуждать проблемы стройки. И пусть сначала они будут задавать глупые вопросы и предлагать наивные решения, не страшно. Сегодня глупые вопросы, а завтра – умные. Самое главное – они увидят применение своих способностей, своих предложение на стройплощадке, будут больше интересоваться техническими науками.

– У вашей группы компаний есть производство в Китае. Вы выпускаете лифты под собственным брендом SKY LIFT . Как отразился на вас уход с российского рынка крупных американских и европейских производителей лифтов?

– Мы увеличили поставки наших лифтов в европейскую часть России: в Москву и Подмосковье, в Санкт-Петербург и на стройки центральной России.

Сегодня спрос на нашу продукцию вырос на 90%. Мы даже цены не поднимали. Более того, покупателей не смущает, что от заказа до исполнения, в зависимости от того, какие лифты нужны, проходит 40 дней. Если заключать договоры не в последние перед сдачей дома дни, а вовремя, на этапе строительства, то срок поставки лифтов не имеет критического значения.

– Многие компании жалуются, что грузы задерживаются на китайской границе, не хватает контейнеров, выросла стоимость доставки.

– Есть такая проблема. Поэтому мы переориентировались на доставку через Черное и Средиземное моря, автомобильным транспортом от Стамбула через Владикавказ. Мы изменили логистику и даже выиграли от этого. Теперь доставка грузов обходится нам в 2 раза дешевле.

– Уход с российского рынка крупных грузоперевозчиков, таких как датская Maersk, глубоко интегрированную в российскую и китайскую логистику, никак не отразился на вашем бизнесе?

– Мир не терпит пустоты. Одни ушли, придут другие. У нас есть наша российская компания FESCO со своим флотом, портами, железнодорожными составами, терминальными комплексами, есть множество других логистических операторов. Пусть работают наши.

– Не так давно вы привезли из Китая и установили во второй больнице скорой помощи специальные сидячие ванные для тяжелых больных. Это еще одно направление вашего бизнеса?

– Нет, это скорее был жест доброй воли. Увидев ванну, в которой открывается боковая дверь, чтобы больные люди могли спокойно войти и сесть, мне захотелось привезти и показать нашим медицинским учреждениям, нашим тяжелобольным, маломобильным людям, что есть решение их проблем. Еще одну такую ванну мы установим в областной больнице. Кстати, эти ванны якобы испанские. Но делают их в Китае.

– По последним опросам треть населения страны опасается, что их доходы резко упадут. Вы ожидаете снижения спроса?

– Покупательская способность падает. Естественно, это отразится и на спросе. Но скорее всего, падение спроса не будет критичным. Кризис заставляет всех мобилизоваться. Еще 3-4 месяца люди будут руководствоваться эмоциями. Затем наступит осознание, что необходимо менять социальную модель поведения, социально-экономическую модель будет менять и государство. Иногда к этому нужно понуждать. Сегодня трудно убежать с деньгами за границу, будут вкладывать здесь, в России. Значит, будут новые проекты. Следовательно, будет работа, будут доходы и будет расти спрос.

SKY GROUP
+ 7 (383) 363-99-90
https://gk-sky.com
http://vk.com/gk_sky
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирцы считают профессию журналиста опаснее работы полицейского

Рейтинг самых опасных профессий составили в Новосибирске.

© НДН.инфо

Самыми опасными профессиями настоящего времени новосибирцы считают военнослужащих, шахтеров, врачей и пожарных. Причем военнослужащие в этом рейтинге потеснили врачей, уточняют авторы исследования — сервис SuperJob.

Самой опасной профессию военного считают 48% новосибирцев. На второй строке рейтинга с огромным отрывом от лидера оказались шахтеры (12% голосов).

Третье место рейтинга самых опасных профессий делят врачи и пожарные (по 9%).

По 6% новосибирцев считают самыми опасными профессии спасателя МЧС, водителя, политика и журналиста.

Полицейский, пилот и учитель набрали по 5% голосов респондентов.

По 3% в рейтинге опасных профессий набрали инкассатор и охранник.

16+

Компания «Сибагро» в Новосибирской области на 20% увеличила посевные площади

Компания «Сибагро» в Новосибирской области приобрела земли в Кочковском районе, увеличив сельхозугодия с 75 до 90 тысяч гектар. В планах этого года — засеять все площади, в том числе ввести в оборот около 12 тысяч га залежных земель.

— Растениеводческому направлению на предприятии уделяют особое внимание, поскольку собственная кормовая база гарантирует качество комбикормов: сырье тщательно отобрано, технология выращивания известна в деталях. А в текущий условиях свое зерно — еще и залог кормовой безопасности, — прокомментировал директор Кудряшовского свинокомплекса «Сибагро» Владимир Гавриленко. — Поэтому мы не останавливаемся: к 2023 году «Сибагро» в Новосибирской области намерено довести площадь земельного фонда до 100 тысяч га.

В настоящее время растениеводы Кудряшовского свинокомплекса «Сибагро» завершают предпосевную подготовку — ведут работы по задержанию влаги в почве, подготовке семенного материала, вносят минеральные удобрения.

К самому севу планируют приступить с 5 мая, когда почва достаточно прогреется. Культуры в этом году выбрали традиционные — яровой ячмень, овес, сою и пшеницу. Под последнюю отвели почти половину площадей — 40,5 тысячи га.

Об автопарке на предприятии тоже позаботились заранее: часть техники своевременно прошла необходимое обслуживание и ремонты, а часть заменена на новую. Только в 2022 году свинокомплекс на 40% обновил посевные комплексы, приобретя 13 новых многофункциональных машин на сумму в 195 млн рублей.

Новосибирский свинокомплекс «Сибагро» производит свыше 98% всей свинины Новосибирской области. Предприятие было основано в 1975 году, с 2019 года свинокомплекс входит в состав «Сибагро». Производственные мощности включают три свиноводческих очереди (одна в Криводановке и две в Колывани), собственный комбикормовый завод и крупнейший в холдинге цех растениеводства с земельным фондом 90 тысяч га. Объемы производства: 410 тысяч голов свиней единовременного содержания, 95 тысяч тонн свинины в год.

«Сибагро» — агропромышленная федеральная компания, специализирующаяся на производстве свинины, колбас, деликатесов, курицы и яйца. В состав входят 13 производственных предприятий в Томской, Новосибирской, Свердловской, Кемеровской, Тюменской, Белгородской, Курской областях, Красноярском крае и республике Бурятия — это 8 свинокомплексов, 3 мясокомбината, растениеводческое предприятие и птицефабрика. Общий земельный фонд составляет более 300 тысяч га — это позволяет выращивать с/х культуры для производства собственных комбикормов.

Фото Михаила Иванова

Больше 240 офисов ВТБ будут работать в майские праздники

В период майских праздников для клиентов физических лиц будут работать 243 дежурных офиса ВТБ: из них 88 в Московском регионе, 47 – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 108 – в других регионах страны.

С 1 по 3 мая, 9 и 10 мая дежурные офисы будут открыты для обслуживания клиентов-физических лиц. Максимальное количество дежурных точек – порядка 160 – будут одновременно работать 3 и 10 мая.

С 4 по 8 мая – офисы будут работать в стандартном режиме.

«Пиковая нагрузка на отделения, которую мы фиксировали в феврале-марте, сегодня уже стабилизировалась, наши офисы ежедневно принимают по 100 тысяч клиентов, что является привычным значением для работы банка. В начале мая спрос традиционно снижается из-за отпусков и уменьшения деловой активности. Однако наша основная задача — обеспечить бесперебойность работы офисной сети для полноценного обслуживания всех клиентов, поэтому в период праздников мы откроем для наших посетителей почти 20% отделений», – отметил руководитель департамента администрирования региональной сети ВТБ Вячеслав Грицаенко.

Значительное число операций в майские праздники будет доступно удаленно в ВТБ Онлайн. Переводы через Систему быстрых платежей, а также между своими счетами, внутри ВТБ или клиентам других банков с карты на карту будут осуществляться в стандартном режиме. Списание платежей по кредитам и заявлениям на их досрочное погашение в ВТБ будут проводиться ежедневно в стандартном режиме. Все операции по вкладам и накопительным счетам будут доступны пользователям интернет-банка и мобильного приложения ежедневно, в офисах – в соответствии с режимом работы отделений.

Список дежурных отделений размещен на сайте ВТБ.

Майские новинки в видеосервисе Wink

Wink делает свой киновклад в эти долгожданные дни и предлагает подборку новинок для ценителей самых разных жанров, которые можно посмотреть в ближайшие дни.

Wink всегда готов порадовать своих юных зрителей. Подготовиться к каникулам поможет продолжение немецкого мультика про семейку Уишбон «Мы — монстры 2» (6+). На этот раз герои спасают свадьбу Бабы Яги и Горбуна. Тему находчивых героев продолжит российский мультфильм «Финник» (6+) от создателей «Смешариков». Действие происходит в доме с нехорошей репутацией, в котором хозяйничает вредный домовой Финник. И только находчивой девочке Кристине удается с ним подружиться. Персонажей в мультфильме озвучили Даня Милохин, Ида Галич и Александр Гудков.

Также среди новинок сервиса — работа японского режиссера Горо Миядзаки, сына знаменитого Хаяо Миядзаки «Ая и ведьма» (6+) и семейная история «Моя ужасная сестра», (6+), роли родителей в которой сыграли Владимир Яглыч и Наталья Чистякова-Ионова (Глюкоза).

Для взрослых Wink предлагает криминальный комедийный сериал «И снова здравствуйте!» (16+) про приключения бандита Бориса. Любителям стильных детективов предназначен «Дьяволик» (18+) — киновоплощение знаменитых итальянских комиксов про изобретательного преступника. Фильм «Наемник» (18+) с Крисом Пайном — для фанатов боевиков, это честное мужское кино о нравах наемников и особенностях их «работы».

Даты цифровых премьер в видеосервисе Wink могут быть изменены по инициативе правообладателей.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Портреты героев спецоперации на Украине станут частью «Бессмертного полка» в Новосибирске

Портреты героев спецоперации на Украине станут частью «Бессмертного полка» в Новосибирске фото VN.ru Участники шествия «Бессмертного полка» в Новосибирске смогут нести штандарты с фотографиями бойцов ВС РФ, погибших на Украине и на Донбассе. Об этом заявил Анатолий Локоть «Никаких ограничений на это счет у нас нет. Важно, что это герои, которые защищали нашу родину, которых мы помним, память о которых мы храним. Бессмертный полк пополняется героями нашей России», – сообщил мэр Новосибирска в эфире радио «Городская волна». Портреты героев спецоперации на Украине станут частью «Бессмертного полка» в Новосибирске 25.04.2022 Семь салютов прогремят над Новосибирском 9 мая в День Победы-2022
Как сообщили VN.ru в штабе организаторов шествия «Бессмертного полка» в Новосибирске, с инициативой сделать участников спецоперации героями шествия чаще всего обращаются жители районов области. «Никаких официальных распоряжений сейчас нет, но организаторы не запрещают», – рассказала VN.ru региональный координатор всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Вера Подтуркина.
Напомним, «Бессмертный полк» в этом году пройдет в доковидном формате. Колонна шествия будет формироваться на улице Кирова. Как сообщил Анатолий Локоть, в этом году всем участникам шествия необходимо пройди процедуру досмотра с в связи повышенными мерами безопасности на 9 мая. При входе на территорию шествия будут работать контрольно-пропускные пункты с ручными и арочными металлодетекторами. Ранее в мэрии назвали правила допуска на Парад Победы-2022 в Новосибирске.
Шествие «Бессмертного полка» в Новосибирске в этом году будут комментировать прямо по ходу движения по Красному проспекту. 12 звуковых точек разместят по маршруту следования. Портреты участников Великой Отечественной войны и спецоперации на Украине можно бесплатно распечатать в любой библиотеке города. Узнать все подробности проведения акции и создать проект штендера с портретом своего героя можно на сайте polkrf.ru
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Как живётся внутри сегодняшней экономики?

В десятках своих выступлений на форумах разных уровней по «спасению промышленности» я говорил о быстро обновляющейся (прежде всего за счет импортного оборудования) и растущей пищевой отрасли как потенциальном источнике внутренних инвестиций, с одной стороны, и «спящих» машиностроительной и научно-прикладной отраслях — с другой. На сегодня доля импортной техники в полях составляет 60%, а импортного оборудования в промышленности — 80%. При этом большинство «кураторов» промышленности и тогда, и сейчас занимаются «тушением пожаров» вместо создания системы их предупреждения и профилактики.

Об экономике, такой, какая она есть в текущий момент, и ее реальных проблемах имеют право судить только люди, находящиеся «внутри» действующих хозяйственных цепочек, в том числе международных. Бесчисленные эксперты в виде преподавателей и профессоров экономических университетов, «коучей» и руководителей бесчисленных аналитических центров, всплывающие в новостном эфире во время всякого кризиса, — это люди, которые читали книжки «про войну», но в окопах не сидели. При всем моем уважении к их образу мысли и знаниям.

Вспоминаю: во время очередного суперкризиса (по-моему, это был 2008 год) администрация Новосибирской области в свойственной тогда ей манере решила «оказать помощь» руководителям и владельцам промышленных предприятий, пригласив из Москвы суперконсультанта. Это был руководитель одной из крупнейших инвесткомпаний, который в большом зале учил нас, как бороться с глобальным кризисом «собственными силами». Спустя пятнадцать минут после начала «лекции» встал с места очень авторитетный руководитель машиностроительного завода и спросил у зала: «Поднимите руки те, кто пользовался услугами этой компании».

Поднялась куча рук (инвесткомпания зарождалась в Новосибирске). Тогда он спросил у «лектора»: «Большинство из нас являются клиентами вашей компании, так почему вы, так глубоко понимающий причины кризиса и пути выхода из него для каждого из нас, только сейчас вещаете обо всем этом, а не предупредили о том, что произойдет, за месяц или за неделю до случившегося? Беря и вкладывая деньги наших предприятий в «ликвидные активы» еще пару дней назад?»

Поэтому я скорее вникну и поверю не очень складно изложенным мыслям Олега Дерипаски, «пашущего» в период трудностей, как «раб на галерах», и несущего личную персональную ответственность за то, чтобы люди на его заводах завтра получили свою зарплату, чем очередному администратору, «эксперту» или «профессору», очень упорядоченно излагающему свои взгляды.

Я скорее поверю женщине, которая выносила, родила и воспитывает в одиночку своего ребенка в непростых материальных условиях, чем девушке из «эскорта» с надутыми губами и подаренным «Мерседесом».

Сегодня реальная экономика и производство — это «второй фронт». Это уже не бизнес, созидающий и развивающий себя и страну, а просто решение ежедневно всплывающих и бесчисленных проблем. Реальные промышленники, несущие на себе все эти проблемы, всю ответственность за работающих у них людей, за огромные оплачиваемые ими налоги, за счет которых компенсируются труды безумного количества чиновников, «профессоров» и «тыловых» силовиков, это не смогут опровергнуть. (Армию нашу я сюда бы не причислял — они взаправду делают свою трудную работу и честно исполняют приказы политиков.)

Мне очень понравился ответ журналиста Андрея Караулова на вопрос в одном из интервью: «Что, как вы думаете, в итоге спасет и «вывезет» нашу страну?»

Он ответил: «Промышленные предприятия, которые принадлежат частным собственникам, где есть хозяин! На каком бы из них я ни побывал — везде рачительность, разумность и порядок. Это единственные настоящие островки ответственности, экономической мысли и инициативы». Целиком и полностью с этим согласен!

Как живётся внутри сегодняшней экономики?

Дерипаска ищет выход или вход: кем хочет стать олигарх в «новой России»?

Очень рад тому, что в речах первого лица нашей страны стали все больше проявляться подобные мысли, и на глазах растет понимание того, на что в итоге можно опереться.

Все остальное — это «околобюджетный» блуд и «политико-шоу-бизнес». Пусть антропологи, физики, биологи и химики, все профессионалы точных и фундаментальных наук не прекращают делать свое важное дело. Пусть врачи, медработники, учителя и спасатели несут тяжелый груз своей работы. Спасибо и поклон всем этим людям!

Только не нужно забывать, что их важный труд оплачивается за счет тех людей, которые работают на заводах, и до 40% заработанных ими лично денег отсылают руками работодателя в бюджет на содержание всех вас, дорогие наши бюджетники. Какая доля из этой массы денег уходит «чисто чиновникам», пусть решит наш главный.

Дорогие наши бюджетники! Не забывайте, что ваши в большей части честным трудом заработанные деньги не рождаются на небесах и не сбрасываются оттуда. Они отданы из личных карманов тех, кто живет рядом с вами, тех, кто производит на заводах хлеб, молоко, пшеницу в полях и мясо на фермах, бензин, тепло и воду, перевозит ночами на фурах продукты и товары, находится на северных газовых вахтах и угольных шахтах.

К счастью или к сожалению, подавляющее большинство из нас очень отдалены от материально-технических и технологических основ нашего бытия. В силу того, что давно похоронено натуральное хозяйство, мало себе кто представляет, из чего в физическом смысле состоит его личное потребление и жизнеобеспечение. Мало кто задумывается, сидя у себя на теплой и уютной кухне, отчего и почему у него горит лампочка над столом, кипит на газовой плите чайник, и что стоит за этим кусочком хлеба с маслом и колбасой на столе.

Я думаю, не более 5% людей представляют себе все эти грандиозные скрытые составляющие и длиннейшие технологические, экономические, хозяйственные цепочки, которые на конце своем дают тепло, сытость, передвижение и относительно современный покой.

Да, есть дачники, у которых все начинается с семян и заканчивается соленым огурцом или помидором на столе. Но ведь никто из них не производит сам такие важные для появления конечного продукта вещи, как семена, соль, соду, уксус, банки с крышками и т. п. Никто не производит холодильники и печи, мясорубки, которые требуются для того, чтобы все это приготовить.

Как живётся внутри сегодняшней экономики?

Новый вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко: «Региону нужна принципиально иная программа экономического развития»

Поэтому немногие из нас понимают, из каких сотен и тысяч составляющих образуется любой самый элементарный продукт нашего потребления.

Сегодня такое понимание просто необходимо! И не столько простым потребителям, сколько государственным управленцам. Как сказал великий Пушкин: «Чем государство богатеет и чем живет и почему не нужно золото ему, когда простой продукт имеет».

А ведь это — миллионы километров трубопроводных, очистительных, генерирующих сетей и станций, миллионы тонн выплавки и тонн пшеницы, миллионы единиц сложного оборудования и машин. Эта гигантская «машина», которая требует постоянного поддержания, обслуживания и замены агрегатов. Миллионы запчастей, деталей и материалов. Которые еще надо тоже на чем-то производить. Вот и подбираемся уже ближе к сути размышлений. А производить-то не на чем!

Машиностроение — первая из отраслей, которая попала под жернова «новой экономической политики» 90-х годов. Подавляющее количество элементных основ и даже простых «железяк» у нас — импортные. Сегодня за любой элементарной «железкой» для своих заводов мы бежим в Германию, Италию, США или, наконец, в Китай. Мы все с легкостью нажимаем кнопку ENTER на своих клавиатурах, никогда не задумываясь, сколько сотен тысяч программистов потрудились над этой «простейшей» операцией.

Десятки моих выступлений много лет на разных российских и областных форумах по «спасению промышленности» содержали этот тезис: «быстро обновляющаяся (прежде всего за счет импортного оборудования) и растущая пищевая отрасль как реальный источник внутренних инвестиций, с одной стороны, и «спящие» машиностроительная и научно-прикладные отрасли, при всем их разнообразии и потенциале в той же Новосибирской области». Вот и добились того, чего хотели — 60% импортной техники в полях и 80% импортного оборудования в промышленности. Чем в те времена занимались госуправленцы? Тем же, чем и сейчас, — «тушением пожаров», для чего у них нет никакого инструментария. А ведь главная их функция — прежде всего создание системы профилактики и предупреждения пожаров, а не их последующее «тушение». Когда-то пришлось вникать в эту подсистему. В пожароопасных регионах других стран на систему профилактики тратится до 60% средств, выделенных на эти цели, и только 30% — на само тушение. Очень напоминает наши потуги в области промышленности, только наоборот.

Как живётся внутри сегодняшней экономики?

Депутаты Заксобрания Новосибирской области предложили распространить льготное кредитование АПК на производителей техники

Поэтому, возвращаясь к началу колонки, что же главное для спасения нашей экономики?

— Компетентность. Компетентность врача — это человеческая жизнь. Компетентность генерала — это десятки тысяч спасенных либо погубленных жизней. Компетентность бизнес-руководителя — это благополучие десятков, сотен и тысяч семей. Компетентность энергетика-ядерщика — это миллионы жизней. Компетентность государственного управленца — это устроенность экономики, территории и благополучие многих миллионов людей. Так почему же у нас атомной станцией руководят, слава богу, физики, а не балетмейстеры? А федеральными учреждениями культуры — торговцы бананами?! Больницами руководят бывшие (действующие) врачи, а строительством полигонов — те, чью реальную специальность и профессиональный путь не найти ни на одном официальном сайте. Страшно? Да. Почему-то руководителем ЦКБ, где лечатся все наши первые руководители, не назначают бывшего заведующего мебельным магазином. А за остальных россиян не страшно?

— Стратегия и время, за которое она неуклонно исполняется. Такие сложнейшие системы производства и воспроизводства, которые упомянуты выше, не создаются единовременно постановлением правительства или решением парламента «О поддержке…» и «О стимулировании…» и т. п.

Даже виноградная лоза, как бы вы ее не «зомбировали» постановлениями, начинает давать первый урожай, пригодный для виноделия, только через 4–5 лет после посадки. И то все это время нужно над ней «колдовать» и о ней заботиться.

И так происходит во всех сферах, за что ни возьмись! Первый по-настоящему «рабочий» и безопасный танк — Т-34 — появился в насквозь мобилизационной сталинской эпохе только спустя 4 года с момента начала его разработки (1936 г.). Но тогда еще живы были инженеры «белой кости». А сегодня даже слесаря высшей квалификации или сварщика днем с огнем не сыщешь.

— Решительность и борьба. И в первую очередь не с коррупцией. Бог с ней. Так и не справились, думаю, что и не справимся. Речь о борьбе с имитационностью и визуальным отношением к происходящему со стороны государственных управленцев всех уровней. Стремление исправить систему, в которой никто из них (за исключением единиц) не берет на себя принятие сложных ответственных решений в непростых для страны и регионов условиях, постоянно оглядываясь «наверх». А ведь это и сложная система делегирования, за которую тоже кто-то должен взять ответственность, «не боясь утратить нить» управления. Не та решительность, с которой принимаются приказы о начале разных эпопей. А решительность компетентности.

Хирург принимает решение, не отходя от операционного стола, и не бежит в это время за советом в какой-нибудь Минздрав. За завтрашней своей зарплатой ко мне придут тысячи людей. Ко мне, а не в Белый дом. И ни у меня, ни у моих работников нет двух-трех месяцев на бюрократические процедуры, связанные с получением государственных субсидий. «Нам семьи сейчас кормить нужно».

Как живётся внутри сегодняшней экономики?

Что будет с рынком пекарен, и в чью пользу он перераспре­делится?

Почему я решил замахнуться на такие относительно высокого уровня вопросы, а не ограничился анализом и предложениями в области своей профессиональной компетенции? Да потому, что некому сегодня у нас воспринимать и воплощать любые разумные, профессионально выстраданные и сформулированные предложения. Потому что «мартышка и очки», потому что — «а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

И все же, что касается моей сферы компетенции — агропромышленного сектора. Приведу лишь несколько не мной сформулированных фактов. Если провести их ментально через описанные мной «цепочки», многое станет еще больше понятно. По данным Центробанка России, следующая посевная и уборочная кампании в России обойдутся производителям на 20–40% дороже, чем в нынешнем году (которая пройдёт на «старых запасах»). Из-за полной зависимости от импортных комплектующих, семян, средств защиты растений и т. п. «Российский зерновой союз» официально высказал свое мнение: «К сожалению, это неправда. 40% роста себестоимости в сельском хозяйстве — это самая минимальная оценка удорожания», — сказал президент этого союза Аркадий Злочевский.

Теперь понимаете, чем это пахнет? Знают об этом министры наших «сельских хозяйств»? И какие квалифицированные предложения они уже успели сформулировать на текущий момент?

P.S. Некоторые мои друзья, кому я показал эту статью, задали ,почти, одинаковый вопрос : «А для чего это «эссе», и кому оно предназначено? « В «переводе» : «Какой прок от него?»

Я ответил: «Знаете, раньше существовал такой жанр, как публицистика. Из-за его отмирающего существования я до сих пор выписываю журналы «для динозавров» — «Новый мир» и «Знамя». Мне очень помогли в жизни те мысли, которые были заложены в этих статьях. Они были не для «целевой аудитории», а просто помогали ориентироваться в этой быстро меняющейся жизни.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Горно-Алтайске суд оштрафовал ИД «Листок» за призывы к санкциям против РФ

Ранее правоохранители задержали его учредителя.

© pixabay

Горно-Алтайский горсуд Республики Алтай оштрафовал 300 тысяч рублей издательский дом (ИД) «Листок» за призывы к введению ограничительных мер в отношении России, граждан и юрлиц (ч. 1 ст. 20.3.4 КоАП РФ).

«ООО “ИД Листок” назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 тысяч рублей. Постановление суда в законную силу не вступило», — говорится в сообщении на сайте суда.

Как ранее писал НДН.инфо, в середине апреля этого в Горно-Алтайске задержали учредителя указанной газеты Сергея Михайлова по уголовному делу о публичном распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил Российской Федерации. Его подозревают в публичном распространении фейков по мотивам политической ненависти или вражды (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).

16+

Один из крупнейших мировых автодилеров Inchcape уходит из России

Компания владеет 12 дилерскими центрами в Москве и Петербурге, в частности Rolls-Royce Motor Cars Moscow, «БорисХоф» и Musa Motors.

Inchcape занималась продажей автомобилей таких брендов, как Rolls-Royce, BMW, MINI, Jaguar, Land Rover, Volvo, Toyota, Lexus, Audi и других Компания планирует продать активы российскому менеджменту компании в мае, сделка оценивается в 76 млн евро и предполагает рассрочку на пять лет, передает ТАСС со ссылкой на заявление компании.

Эта британская компания — крупный мировой автодилер со штаб-квартирой в Лондоне. В ней работают 18 тысяч человек более чем в 40 странах мира — Великобритания, Сингапур, Австралия, Гонконг, Бельгия и многие другие.

По данным агентства «Автостат», выручка компании в России в 2021 году составила почти 900 млн евро, а это около 10% от их выручки по миру.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц.

Фото: pixabay.com — charlie0111

К маю в России перестанут производить моторное масло Total

Глава французской энергетической компании TotalEnergies Патрик Пуянне объявил об остановке производства линейки моторных масел Total и всех смазочных материалов на территории России, передает ТАСС. При этом было подчеркнуто, что у Total есть действующие контракты, поэтому сотрудничество с «НОВАТЭК» продолжится до тех пор, пока санкции позволят это делать. Кроме того, компания собирается полностью прекратить закупку российских нефтепродуктов до конца 2022 года.

Производство моторных масел и смазочных материалов в TotalEnergies остановит в России до конца апреля нынешнего года. Ранее в компании заявили, что перестанут закупать российскую нефть и нефтепродукты до конца 2022 года.

Ранее TotalEnergies сообщала, что полностью прекратит закупки российской нефти и нефтепродуктов не позднее конца 2022 года, а также не будет больше выделять финансирование для проекта «Новатэка» «Арктик СПГ – 2», в котором владеет 10%.

«Тотал Восток», входящая в TotalEnergies, открыла в Калужской области в 2018 году завод по производству смазочных материалов мощностью 40 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект составил $50 млн. Логистические возможности завода позволяли покрывать не только российский рынок, но и поставлять продукцию в страны СНГ.

Фото: pexels.com — Pixabay

В России ожидается сокращение ассортимента сосисок и колбас

В России может сократиться ассортимент колбас и сосисок в связи с запретом Евросоюза на поставки оболочек для этих продуктов, который вступит в силу 10 июля 2022 года, сообщает РБК, ссылаясь на заявления отечественных производителей.

По словам главы полиграфической компании «Кюко Тамп» Александра Полякова, из-за санкций мясоперерабатывающие заводы в скором времени столкнутся с «отсутствием в среднесрочной перспективе в должном объеме» оболочек для различных видов колбас. Он считает, что отечественное производство не способно в достаточной мере удовлетворить спрос, а, следовательно, произойдет «существенное сокращение ассортимента пищевых продуктов».

Отмечается, что поставки по действующим контрактам должны продолжаться до 10 июля, но иностранным производителям упаковки уже поступила директива не принимать заказы от российских компаний с 9 апреля. При этом накопленных запасов оболочки в России, по данным Полякова, хватит на срок около трех месяцев, после чего в стране может возникнуть дефицит.

— В ближайшей перспективе мы увидим резкое сокращение ассортимента колбас на прилавках российских магазинов, — предсказал Поляков.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц.

Фото: pixabay.com — Dreblow