Выпускающая бронежилеты новосибирская компания собирается увеличить производство

Выпускающая бронежилеты новосибирская компания собирается увеличить производствоФото Михаила Перикова

Новосибирское научно-производственное предприятие «Филлин», выпускающее боевую экипировку, ищет сотрудников и новые площадки для увеличения выпуска продукции. Об этом рассказали в мэрии Новосибирска 28 апреля.

Как сообщили в муниципалитете, сейчас производственных мощностей предприятия хватает для выпуска ста бронежилетов в месяц, однако компания планирует расширение.

Научно-производственное предприятие «Филлин» работает в Новосибирске с 2018 года. Продукция компании – боевая экипировка и средства бронезащиты для военнослужащих и сотрудников силовых структур, а также частично — амуниция для сотрудников частных охранных предприятий, охотников, рыболовов и туристов.

Как отмечают в мэрии, предприятие также имеет собственные разработки с использованием современных технологий. На основе одной из них создан бронежилет plate carrier с бронекерамическими плитами «Ермак», изготовленными новосибирским заводом «НЭВЗ-Керамикс». По сравнению с другой аналогичной продукцией он более лёгкий (вес – 900 г) и маневренный. Кроме того, изделие помогает избежать перегрева в жарких климатических условиях.

Напомним, в марте под Новосибирском проводили боевые учения с применением ракетного комплекса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ЕР предложила давать детям участников спецоперации* квоты в университетах

10% бюджетных мест будут отдавать детям участников военных действий, в большинство вузов они смогут пройти без вступительных испытаний (и с приоритетом при поступлении). 

© pixabay janeb13

Секретарь генсовет «Единой России» (ЕР) Андрей Турчак заявил, что ЕР внесла в Госдуму поправки о выделении квоты бюджетных мест в вузах для поступлений детей ветеранов военных действий или граждан, которые погибли при выполнении боевых задач, получили инвалидность или звание героев России.

В четверг, 28 апреля, соответствующая информация сначала появилась в Telegram-канале «РИА Новости», а потом и в личном канале Турчака. 

«”Единая Россия” внесла в Госдуму поправки, которые дают детям участников специальной военной операции* на Украине и других боевых действий на территории иностранных государств право льготного поступления в ВУЗы. Они включают в себя спецквоты, бесплатную учебу на подготовительных курсах, приоритет при поступлении в гражданские и военные вузы. Особое внимание — детям тех военнослужащих, кто отдал свою жизнь, получил инвалидность или удостоен звания Героя России», — написал первый зампред Совета Федерации в канале «АНДРЕЙ ТУРЧАК Z». 

Он добавил, что ЕР обеспечит рассмотрение поправок и их «принятие в кратчайшие сроки», чтобы льготы начали действовать уже с 1 сентября 2022 года.

Предположительно, речь идет о 10% квоте на бюджетные места. На нее будет отдельный конкурс. По квоте абитуриенты смогут поступить в университет без вступительных экзаменов или получать приоритет в общем рейтинге. 

На момент публикации текста (22:44 по НСК) заявленный законопроект не появился на сайте нижней палаты парламента. 

Ранее, как писал НДН.инфо, депутаты от «Единой России» внесли в Государственную Думу проект закона о внешнем управлении иностранными компаниями, которые объявили об уходе с российского рынка. Закон закона вводит понятие «внешняя администрация по управлению организацией» (или «внешняя администрация»). Ее назначают на срок до 18 месяцев с возможностью продления, чтобы управлять иностранным бизнесом. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

С 1 мая новосибирские семьи с детьми от 8 до 17 лет могут подать заявление на получение пособия

Заявление на получение пособия можно подать не только онлайн, но и очно в клиентских службах ПФР или МФЦ. Ежемесячная денежная выплата предоставляется гражданам России, постоянно проезживающим на ее территории и имеющим размер среднедушевого дохода семьи не выше прожиточного минимума на душу населения – 12 775 рублей.

Планируется, что в этом году выплата будет произведена на 113 тысяч детей. Общая потребность в средствах составит 12,37 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета – 9,6 миллиардов рублей, из областного – 2,76 миллиардов рублей (учетом услуг доставки). Уровень софинансирования составляет 78%.

Напомним, на портале Госуслуги с 26 апреля открыта форма заявлений на пособия на детей от 8 до 17 лет из малообеспеченных семей. 1 мая все досрочные заявления автоматически поступят на рассмотрение в ПФР.

Срок рассмотрения заявления: 10 рабочих дней. В отдельных случаях он может быть продлен. Если срок продлевается – семье придет уведомление об этом. Пособие на детей от 8 до 17 лет рассчитано на малообеспеченные семьи. Пособия назначаются по итогам комплексной оценки нуждаемости – семьям, где среднедушевой доход – меньше прожиточного минимума на человека, родители имеют заработок или объективные причины для его отсутствия, а имущество семьи отвечает установленным требованиям.

Выплаты назначаются по одному заявлению в электронном виде. Подавляющему большинству семей не требуется предоставлять какие-либо дополнительные справки. Все необходимые сведения Пенсионный фонд получает из государственных информационных систем.

Фото: pixabay.com — shelleywiart

Новую дорогу до пляжа «Наутилус» откроют в разгар пляжного сезона-2022 в Новосибирске

Новую дорогу до пляжа «Наутилус» откроют в разгар пляжного сезона-2022 в Новосибирске фото пресс-службы подрядной организации До конца стройки ЛДС и станции метро «Спортивная» главный городской пляж не заработает.

Строительством дороги от площади Лыщинского до улицы Стартовой и далее до пляжа занимается подрядчик строительства станции метро «Спортивная». Как заявляют в пресс-службе ООО «СпецТрансСтрой», работы ведутся в рамках федерального проекта «Безопасные качественные дороги». Уже готовы бордюры тротуаров и проезжей части. На участке от площади Лыщинского до пляжа через улицу Стартовую все готово для укладки асфальтобетона.

Новую дорогу до пляжа «Наутилус» откроют в разгар пляжного сезона-2022 в Новосибирске 19.11.2019 Главный городской пляж «Наутилус» закроют на два года из-за стройки ЛДС Как рассказывают в подрядной организации, для обустройства новой дороги пришлось расширить левобережную дамбу Октябрьского моста и сформировать её новые откосы. Магистральный бордюр уже частично смонтирован, нанесена временная разметка, выставлены бетонные блоки ограждения.

Как рассказал VN.ru общественник Михаил Рязанцев, на открытие пляжа «Наутилус» этим летом можно не рассчитывать. До конца большой стройки (всех объектов ЛДС, подъездных трасс и станции метро «Спортивная») пляж восстанавливать не будут. «Даже после завершения строительства ЛДС и станции метро на территории «Наутилуса» останутся объекты строительства Центрального моста. А позднее на одном из участков этой территории начнут строить апартаменты», – напомнил Михаил Рязанцев.

Пляж «Наутилус» закрыли в 2019 году с начала строительства ЛДС на левом берегу Оби. Восстановить зону отдыха обещали через два года.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

«Подобные вещи недопустимы»: в горсовете Новосибирска подняли вопрос о мусорном коллапсе в городе

«Подобные вещи недопустимы»: в горсовете Новосибирска подняли вопрос о мусорном коллапсе в городеДепутаты Совета депутатов г. Новосибирска возмутились катастрофической ситуацией с вывозом мусора, допущенной регоператором “Экология-Новосибирск” – вопрос стал одним из основных на сессии 27 апреля. Фото предоставлено пресс-центром Совета депутатов города Новосибирска

На очередной сессии горсовета Новосибирска 27 апреля депутаты обсудили сложившийся в городе коллапс с вывозом мусора. С середины апреля горожане жалуются на стихийно образующиеся свалки из-за неудовлетворительной работы регионального оператора «Экология-Новосибирск».

Депутаты Совета депутатов Новосибирска провели очередную, 16-ю сессию, на которой подняли проблему с вывозом мусора с территории города. Вопрос был включен в раздел «Разное» прошедшей сессии и вызвал бурные обсуждения среди парламентариев.

Напомним, мусорный кризис разразился в Новосибирске в середине апреля. Перевозчик «ЭкоТранс-Н» (наполовину принадлежащий группе «ВИС») лишился возможности использовать находившиеся в лизинге автомобили иностранного производства, а водители объявили забастовку из-за невозможности выполнять план на предоставленных взамен отечественных автомобилях. Проблема затронула правый берег Новосибирска — Заельцовский, Железнодорожный, Октябрьский и Дзержинский районы.

«Подобные вещи недопустимы»: в горсовете Новосибирска подняли вопрос о мусорном коллапсе в городе

«Не делайте жителей области заложниками корпоративных споров»: из-за чего возник мусорный коллапс в Новосибирске?

Как рассказал присутствовавший на сессии соучредитель «Экологии-Новосибирск» Юрий Туктаров, заблокирован оказался один из двух гаражей компании — правобережный. При этом, как он уточнил, просрочек оплаты за автомобили, находящихся в лизинге, не было. Причиной проблемы Юрия Туктаров назвал некие «радикальные действия», правда, не уточнив, чьи именно.

Однако, по мнению депутатов горсовета Новосибирска, внутренние сложности регионального оператора не должны влиять на выполнение им обязательств по вывозу коммунальных отходов с территории города.

«Мы считаем, что подобные вещи недопустимы. В Новосибирске сегодня в половине районов проблема с вывозом мусора. Претензий к регоператору и до этого было немало, ситуация ухудшалась несколько лет. Но впервые (конфликт) вошел в острую фазу. Дошло до того, что мусорные баки переполнены, мусор вовремя не вывозится и разлетается по округе. Не решен вопрос и с вывозом отходов в частном секторе. Сегодня МУП «САХ» своими силами решает проблему, хотя этим должны заниматься «Экология-Новосибирск» и «ЭкоТранс-Н». На сегодня 86 автомобилей и 60 водителей не выходят на работу более 10 дней! Внутри организации решают свои вопросы, у одних учредителей есть претензии к другим — а страдает весь город. Люди хотят, чтобы город убирали качественно, и он не превращался в одну большую помойку», — отметил спикер горсовета Дмитрий Асанцев.

Кроме того, председатель акцентировал внимание на неудовлетворительном состоянии дорог и уборке улиц города после схода снега. Он сравнил состояние дорожно-уличной сети Новосибирска и других городов Сибири, отметив, что это сравнение, по замечаниям жителей и депутатов, далеко не в пользу нашего города.

При этом депутаты признали, что ситуация с вывозом мусора на сегодня отчасти стабилизировалась. Но произошло это исключительно за счет привлечения резервов муниципального учреждения г. Новосибирска «Спецавтохозяйство», которое вынуждено перераспределять свои ресурсы между районами.

Так, по словам начальника департамента ЖКХ мэрии Новосибирска Дмитрия Перязева, на пике проблемы с вывозом мусора на правом берегу 16–17 апреля вес поступивших на Гусинобродский полигон отходов с обычных 897 тонн в сутки снизился до 594 тонн. А уже по данным за вторник, 26 апреля, вес поднялся до 867 тонн.

«Мэрия Новосибирска всегда борется за сохранение своих муниципальных предприятий в жизненно необходимых для города отраслях, в том числе коммунальном хозяйстве. Сегодня на примере МУП «САХ» мы увидели, что это позволяет в нужный момент подставить плечо помощи и преодолеть проблему», — обратил внимание Дмитрий Перязев.

Вице-спикер горсовета Антон Тыртышный предложил регоператору «Экология-Новосибирск» покинуть Новосибирск, но продолжить работу в районах. В свою очередь, председатель комиссии по наказам избирателей Совета депутатов Новосибирска Александр Бурмистров сделал акцент на том, что бизнес регионального оператора является убыточным, поскольку у компании накоплен долг в 1,8 млрд рублей. По его мнению, вся прибыль компании заключается в том, что «город оплачивает виртуальные перевозки в селе».

В ответ на это Юрий Туктаров пообещал, что «Экология-Новосибирск» будет стремиться к тому, чтобы сделать публично доступными все движения мусоровозов в регионе. От имени акционеров регоператора он извинился перед новосибирцами за произошедший коллапс с вывозом мусора и уверил в том, что проблема решится до пятницы, 29 апреля. Также, по его словам, уже принято решение об увеличении заработной платы на 40% бастующим водителям мусоровозов.

«Подобные вещи недопустимы»: в горсовете Новосибирска подняли вопрос о мусорном коллапсе в городе

Новосибирские власти примут решение по расторжению мусорной концессии до конца апреля

Стоит отметить, что правительство региона уже направило в «Экологию-Новосибирск» предупреждение о расторжении договора, если мусорный коллапс не будет разрешен. Депутаты горсовета приняли решение вернуться к вопросу вывоза отходов через месяц и посмотреть, как к тому моменту будет решаться проблема.

Другой темой 16-й сессии депутатов стало подведение итогов выполнения наказов избирателей за 2021 год. Одним из самых острых вопросов, по мнению Александра Бурмистрова, остается вопрос ремонта тротуаров.

«Таких наказов очень много, и темпы исполнения отстают. Ремонты идут не в том объеме, в котором следует. Нужно увеличивать расходную часть бюджета конкретно по этой статье», — уточнил депутат.

Всего, как следует из отчета выполнения наказов, в 2021 году было реализовано 1220 пожеланий граждан на сумму свыше 650 млн рублей. Впервые информация о гарантийных сроках исполнения наказов размещалась публично. Таким образом, теперь любой житель Новосибирска может зайти на сайт горсовета и проверить нужную ему информацию. И в случае возникновения вопросов, например, если работы не выполнены или выполнены не в должном качестве, — обратиться в администрацию, к депутатам или в надзорные органы.

В текущем году, добавил Александр Бурмистров, наказы избирателей постарались равномерно распределить по всей территории Новосибирска. Чаще всего, как он отметил, граждане просят отремонтировать тротуары, установить детские площадки, благоустроить придомовые территории, парковки. С наступлением весны уже активно проводится спил старых деревьев. А вот к таким работам, как ремонты проездов, тротуаров или установка покрытий на детских площадках, удастся приступить только ближе к лету.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Группа «Би-2» отказалась выступать в Омске из-за баннера «Za президента»

Команда группы завесила баннер черным полотном, но администрация концертной площадки попыталась его убрать — в знак несогласия музыканты отказались выступать. 

© t.me/chebyking

В четверг, 28 апреля, российская рок-группа «Би-2» отказалась проводить концерт в Омске из-за баннера «Za президента». Информацией поделился местный активист Даниил Чебыкин в личном Telegram-канале. 

По его словам, персонал группы завесил баннер с надписью «Za президента» черным полотном, но администрация стадиона «Красная звезда» — именно там должно было проходить выступление — попыталась его убрать. В итоге «Би-2» отказалась выступать в Омске. 

«Надо еще потребоваться издержки за возвращенные билеты с администрации площадки. Советую всем, кто сегодня не попал на концерт группы подавать иски к “Красной Звезде”», — добавил Чебыкин.

Концертная программа «Би-2» «Нам не нужен герой» в Омске была запланирована на 19:00 по местному времени. В 20:47 в официальном сообществе рок-группы опубликовали текст с информацией об отмене концерта. 

«В город мы прилетели за сутки до концерта, успели провести саундчек и были готовы начинать выступление — однако нам не дали провести концерт, его пришлось отменить.Сейчас эти события могут быть использованы для продолжения информационной атаки, которой Би-2 подвергается в СМИ на протяжении последней недели.

Мы расцениваем эту ситуацию как продолжение нападок на группу и на наших поклонников.

Мы обязательно проконтролируем, чтобы все деньги нашим поклонникам были возвращены.

С любовью и верой в хорошую музыку, Би-2», — прокомментировали произошедшее в паблике музыкантов. 

Корреспондент НДН.инфо не смог дозвониться в приемную и на вахту многофункционального стадиона в Омске, чтобы узнать их версию событий. Согласно данным сервиса «2ГИС», рабочий день некоторых сотрудников «Красной звезды» длится до 22:00. 

Буква Z во фразе появилась не просто так. В начале марта 2022 года глава Кемеровской области подчеркнул, что буква Z — «в первую очередь знак поддержки наших бойцов». Позже к поддержке «спецоперации»* России в Украине присоединилось Zабайкалье и разные ведомства, например, РоскомнадZор. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

Стало известно, какие улицы Новосибирска отремонтируют на федеральные средства

В мэрии Новосибирска готовятся к получению из федерального бюджета дополнительных средств на проведение ремонтных работ на дорогах. Районными администрациями уже подготовлен список, на основании которого составлен лист ожидания. Об этом вице мэр Олег Клемешов сообщил на сессии горсовета, отвечая на вопросы депутатов о перспективах дорожного ремонта в городе на предстоящий период. Всего, как напомнил чиновник, субъекту федерации выделены около 3 млн рублей, но какая часть этой суммы придется непосредственно на областной центр — чиновнику пока неизвестно.

— Мы слышали о выделении правительством РФ региону более 2 млрд. — сообщает Клемешов. — Есть поручение губернатора Минтрансу о выделении некоей суммы на Новосибирск. Лист ожидания посчитан более, чем на миллиард рублей. Этот перечень составлен на основании предложений администраций районов и на основании рейтинга дорог по разрушениям.

Как сообщает вице-мэр, первым номером в списке числится проспект Дзержинского в одноименном районе.

— Там непонятно что происходит, — рассказывает депутат Екатерина Козловская. — Почему-то ямочный ремонт делают метр на метр. Эта шахматная доска по всему проспекту Дзержинского.

В качестве еще одного претендента на федеральные средства в ходе обсуждения была названа дамба ГЭС в Советском районе.

— В листе ожидания эта дорога есть, — сообщил Клемешов, отвечая депутату Антону Бурмистрову. — Если будет принято решение и нам будет известна сумма, в любом случае мы наберем для торгов эти средства из иных статей. После поступления мы это компенсируем. Нам важно понимать, сколько средств будет.

Что касается других позиций из листа ожидания, то в ходе обсуждения депутаты приводили улицы, также претендующие на попадание в список, но по каким-то причинам проигнорированные районными администрациями.

— Понимаю, что администрация предоставляет перечень дорог, — говорит председатель комиссии по местному самоуправлению Игорь Атякшев. — Но те дороги, которые внесены в этот перечень, по качеству лучше тех, которым требуется сейчас ремонт. Например, улица Тюленина (Калининский район) — шестиполосная, где, вы прекрасно знаете, яма на яме. Может быть какое-то взвешенное решение будет найдено совместно.

Новосибирск рискует не успеть освоить средства, выделенные на ямочный ремонт Что касается финансирования ремонта остальных улиц, то, как уже сообщалось, мэрия обратилась к губернатору области о выделении 200 млн рублей на проведение ямочного ремонта. Пока решения главы региона по этому поводу нет.

— Это финансирование пойдет по аналогии с прошлым годом, когда нам дополнительно выделили 278 млн рублей на ремонт под крупными картами более 1000 кв. м, — сообщают в руководстве муниципалитета.

В то же время в муниципалитете неоднократно подчеркивали, что в прошлом году область долго решала: выделить или нет Новосибирску средства, и с учетом длительности последующих конкурсных процедур к работам в городе смогли приступить не раньше осени. В этом году представители дорожной отрасли подчеркивали, что подобные риски исключают. Однако, как выяснилось на прошлой неделе, у главы города появились претензии даже по части освоения выделенных на ямочный ремонт собственных средств городского бюджета.

По информации мэрии Новосибирска, по ямочному ремонту были первоначально распределены 120 млн рублей для ремонта около 130 тысяч кв. м покрытия дорог. Позже дополнительно были выделены еще 100 млн на проведение текущего ямочного ремонта. Это перераспределение позволит также дополнительно отремонтировать почти 95 тысяч кв. м. В ближайшее время будут определены подрядчики.

Кроме того, на 2022 год предусмотрен ремонт 31 объекта: 20 объектов — по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), 11 — по муниципальной программе «Развитие транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса на территории Новосибирска».

Ранее губернатор области предложил делать ямочный ремонт на дорогах зимой.  Также сообщалось, что подрядчик сорвал сроки ремонта путепровода на трассе «Новосибирск-Кочки-Павлодар». 

Фото pixabay — photochur

Новосибирская компания наращивает производство бронежилетов

Научно-производственное предприятие «ФИЛЛИН», выпускающее средства бронезащиты и боевую экипировку, разработало облегчённый бронежилет — изделие даёт большую мобильность и защищает от перегрева, пояснили в пресс-центре мэрии Новосибирска.

ООО «Научно-производственное предприятие «ФИЛЛИН» работает на рынке товаров военного назначения с декабря 2018 года. Компания не только производит боевую экипировку и средства бронезащиты для военнослужащих, частных охранных предприятий, охотников и рыболовов, но и занимается разработкой средств индивидуальной бронезащиты с использованием новейших научных и технологических достижений. Так, конструкторами компании создан бронежилет plate carrier. Изделие специально адаптировано для переноски бронекерамических плит противопульной и противоосколочной защиты «ЕРМАК», изготовленных новосибирским заводом АО «НЭВЗ-Керамикс». Бронежилет отличается лёгким весом (всего 0,9 кг), хорошо защищает и даёт преимущество в маневренности, скорости передвижений, а также позволяет избегать перегрева при работе в жарких климатических условиях.

Сейчас мощностей компании хватает на выпуск 100 бронежилетов в месяц. Объём продукции намерены постепенно увеличивать: предприятие уже набирает новых сотрудников и ведёт поиск новых площадок для производства.

Ранее редакция сообщала, что в новосибирском вузе создали замену импортному ПО для нефтедобычи,  а также разработали СВЧ-усилители для создания квантового компьютера. 

Фото их телеграм-канала мэра Новосибирска Анатолия Локтя

Зоолог Алексей Яновский рассказал о пользе лягушек, жаб и ящериц на дачном участке

Зоолог Алексей Яновский рассказал о пользе лягушек, жаб и ящериц на дачном участке Фото предоставлено читателем VN.ru Еленой Хлопко В городских дворах и на дачных участках новосибирцы заметили первых лягушек. Зоолог Алексей Яновский просит не тревожить земноводных, и рассказал об их несомненной пользе.

Лягушки и ящерицы массово проснулись в столице Сибири. «Ящерицы бегают на освещаемых солнцем местах. А вчера на участке увидел впервые проснувшуюся и выбравшуюся из норы матерую лягушку», – пишет читатель VN.ru Елена Хлопко, приславшая в редакцию фотографию земноводного. Зоолог Алексей Яновский рассказал о пользе лягушек, жаб и ящериц на дачном участке 24.04.2022 Видео Пасхальными яйцами накормили животных в зоопарке Новосибирска

«Это самая обычная из наших лягушек. Остромордая. На латыни Rana terrestris. Можно перевести как земляная. Весной лягушки выбираются из нор, которые они находят в конце лета довольно далеко от водоема. Выбравшись на свет божий, лягушки каким-то шестым чувством находят подходящий водоем, где устраивают свои токовые игрища с громким кваканьем. Самки мечут икру а самцы оплодотворяют ее в момент икромета, оседлав самку», – рассказал зоолог Алексей Яновский.

По словам ученого, через несколько дней из икры, которая порой сплошным слоем покрывает поверхность воды в пруду или в большой луже, выклевываются головастики нисколько не похожие на лягушек.

От рыбок они отличаются шарообразным тельцем и наличием зачатков ног. «А хвост у них вполне рыбий. Примерно через две недели головастики претерпевают превращение – уже крошечные лягушата начинают жизнь на суше.

К осени молодые лягушки подрастают, и разбредаются от родного водоема. Они зарываются на зиму под землю, используя норы мышей.

«Ящерицы в Новосибирске тоже не редкость. Правда, у нас их всего пара видов. Кстати, ящерицы и лягушки и особенно жабы очень полезны на дачном участке и огороде. Они питаются беспозвоночными, в том числе муравьями и слизнями, такими нежеланными в саду и огороде. Примечательно, что не все лягушки каждый год вылезают из-под земли. Они могут оставаться там год или два. Поэтому смогли пережить катаклизмы с климатом на Земле в прежние эпохи», – подытожил Алексей Яновский. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Директор Центра культуры и отдыха «Победа» Ирина Краснопольская: «Будем обращаться к сокровищам киноискусства из коллекций Мосфильма, Ленфильма»

Директор Центра культуры и отдыха «Победа» Ирина Краснопольская: «Будем обращаться к сокровищам киноискусства из коллекций Мосфильма, Ленфильма»Фото Михаила Перикова

Кинопрокатные компании и кинотеатры одними из первых в России ощутили все особенности жизни в новых реалиях. Это неудивительно, ведь внушительная часть репертуара, который предлагали кинозалы страны – зарубежное кино. Под угрозой срыва оказалась и международная фестивальная деятельность. Что делать в такой ситуации и как использовать новые возможности развития и привлечения зрителей – в интервью генерального директора Центра культуры и отдыха «Победа» ИРИНЫ КРАСНОПОЛЬСКОЙ «Континенту Сибирь».

– Ирина Артуровна, как сегодня меняется «Победа», с какими сложностями вам приходится сталкиваться?

Директор Центра культуры и отдыха «Победа» Ирина Краснопольская: «Будем обращаться к сокровищам киноискусства из коллекций Мосфильма, Ленфильма»Ирина Краснопольская. Фото из личного архива

– Пандемия научила нас жить по-новому: мы вводили профилактические меры, перекраивали расписание, осваивали онлайн и так далее. Спасибо нашим лучшим в мире зрителям, благодаря которым мы продолжаем работать. Сегодня вместе со всем отечественным кинопрокатом «Победа» вновь переживает системную трансформацию: резко меняется структура репертуара, сокращается горизонт планирования, теряется привычный фестивальный график, возникают технические сложности в организации кинопоказа. Требуются новые каналы коммуникации с аудиторией. И все-таки кино остается одним из самых массовых, доступных и популярных видов искусства, обладающим огромным эстетическим, просветительским и гуманистическим потенциалом.

Директор Центра культуры и отдыха «Победа» Ирина Краснопольская: «Будем обращаться к сокровищам киноискусства из коллекций Мосфильма, Ленфильма»

Тест на грамотность: как предприниматели Новосибирска написали «Тотальный диктант»

– Одна из визитных карточек «Победы» — это фестивали зарубежного кино, которые традиционно привлекают интерес публики. Например, в феврале этого года состоялся замечательный фестиваль итальянского кино «Из Венеции в Новосибирск». А какие программы, фестивали в этом году пришлось отменить либо провести в другом формате по причине происходящих в мире событий?

– После того, как некоторые зарубежные культурные институции приостановили работу в России, соответственно были перенесены на неопределенный срок запланированные на весну мероприятия. К сожалению, так случилось с фестивалем немецкого кино и итальянским фестивалем дебютов N.I.C.E. Мы высоко ценим многолетнее сотрудничество с нашими партнерами, понимаем их решения в текущей ситуации и надеемся всё-таки сохранить включенность в мировой контекст. Сегодня показы зарубежного кино продолжаются, сейчас и в ближайшее время можно увидеть фильмы, многие из которых завоевали престижные награды на мировых кинофестивалях: «Худший человек на свете» Йоакима Триера (копродукция Норвегии, Франции, Швеции и Дании), японский фильм «Сядь за руль моей машины» Рюсукэ Хамагути по рассказу Харуки Мураками; французско-мексиканская драма Мишеля Франко «Закат», другие премьеры. Новые форматы тоже наверняка появятся.

Директор Центра культуры и отдыха «Победа» Ирина Краснопольская: «Будем обращаться к сокровищам киноискусства из коллекций Мосфильма, Ленфильма»Тотальный диктант-2022 в кинозале «Победы». Фото с сайта кинотеатра

– Как компания планирует выстраивать отношения с зарубежными партнерами? Как в целом изменится репертуар кинотеатра?

– Многие студии, достаточно вспомнить гигантов Disney, Sony Pictures и Warner Bros., покинули российский рынок. Процесс ухода продолжается в разных формах, включая случаи отзыва прав на уже вышедшие на экраны картины. Поэтому подводить итоги рано – многие последствия происходящего неочевидны. Важно сохранить способность видеть ситуацию с разных сторон, ведь любой кризис – еще и время возможностей. Не стоит думать, что Голливуд можно механически заменить Болливудом, все будет сложнее и интереснее. Появятся новые международные контакты, восстановятся или обретут новые очертания некоторые приостановленные проекты. Афиша станет более разнообразной, будет больше отечественного, в том числе регионального кино, документальных фильмов, ретроспектив, просветительских программ. В конце концов, теперь освободилось экранное время для проектов, которые мы откладывали из-за больших блокбастеров.

Директор Центра культуры и отдыха «Победа» Ирина Краснопольская: «Будем обращаться к сокровищам киноискусства из коллекций Мосфильма, Ленфильма»

Кино подкралось к сцене

– Каким вы видите будущее компании: произойдет ли смена стратегии, переориентация деятельности или сокращение каких-то направлений?

– Вряд ли стоит говорить о смене стратегии, скорее о структурных изменениях репертуара. Ценности и приоритеты остаются прежними – мы продолжим знакомить зрителей с лучшими образцами культурного наследия и новейшими достижениями российского и мирового кинематографа. Так, в честь 90-летия со дня рождения Андрея Тарковского в «Победе» прошла ретроспектива, во время которой зрители увидели пять знаковых картин великого режиссера – от «Иванова детства» до «Сталкера». С 27 апреля эстафета перейдёт к Александру Сокурову. «Одинокий голос человека», «Фауст», «Элегия из России», «Франкофония» и «Камень» — эти размышления Сокурова о человеке, ходе истории, природе творчества, полные точных наблюдений, гуманизма и, конечно же, кинематографических находок, можно будет увидеть на большом экране. И поговорить с их создателем.

И это только начало – мы будем регулярно, на договорной основе обращаться к сокровищам киноискусства из коллекций «Мосфильма», «Ленфильма», «Госфильмофонда».

Директор Центра культуры и отдыха «Победа» Ирина Краснопольская: «Будем обращаться к сокровищам киноискусства из коллекций Мосфильма, Ленфильма»Фото Михаила Перикова

Отечественное кино для нас в приоритете во все времена. Маститые режиссеры и дебютанты привозят в «Победу» свои фильмы, участвуют в обсуждениях и творческих встречах. Надеемся  также внести вклад в популяризацию отечественного кино, участвуя в работе экспертного совета по прокату национальных фильмов департамента кинематографии минкультуры России. Считаем важным всесторонне поддерживать и сибирское кино, будь то премьерные показы или образовательные проекты. Один из недавних – курс сценарного мастерства «Вечные сюжеты», организованный центром «Культурный город» при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

– Насколько быстро сегодня «Победе» приходится пересматривать, менять планы?

– Кинопоказ очень гибкий процесс – даже в привычном графике репертуар обновляется еженедельно. Сегодня находить решения приходится еще быстрее. Важно, что в этот сложный период отрасль находится в продуктивном диалоге с государством. Директор департамента кинематографии и цифрового развития минкультуры России Светлана Максимченко на отраслевой встрече 24 марта отметила: «Для решения актуальных вопросов необходима консолидированная позиция всех представителей киноиндустрии – и киносетей, и кинопроизводителей, и дистрибьюторов». Надеемся, что в результате на экранах появится больше качественных российских фильмов, повысится доля отечественного кино в прокате.

Директор Центра культуры и отдыха «Победа» Ирина Краснопольская: «Будем обращаться к сокровищам киноискусства из коллекций Мосфильма, Ленфильма»
Фото и реальность: нужно ли строить Берлинскую стену в центре Новосибирска?

– Что приготовила «Победа» новосибирским зрителям в ближайшее время?

– Как всегда весной с нетерпением ждем показов проекта «Золотая маска в кино», который откроется 24 апреля кукольным спектаклем режиссера и продюсера Тимура Бекмамбетова «Ходжа Насреддин» на сцене Театра Наций. Далее в проекте анонсированы яркие постановки других российских театров.

Мы по-прежнему будем стараться сделать встречу с произведениями киноискусства поводом для откровенного разговора, стимулом для развития, вдохновением для творчества, отправной точкой личностного роста. Лучший пример – наши постоянные образовательные кинопоказы для школьников и студентов: тематические кино-уроки, спектакли и музейные шоу на большом экране, исторические фильмы и экранизации литературных произведений, посвященные экологии и урбанистке документальные картины и, конечно же, анимационные программы и мастер-классы для маленьких зрителей.

Уверены – искусство кино будет жить и развиваться. Совместный просмотр хорошего кино на большом экране дарит возможность общего проживания эмоций, помогает преодолеть противоречия, наполняет оптимизмом и надеждой.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

СК возбудил уголовное дело о хищении 16 миллионов рублей — их выделили на детсад

Руководители ООО «Абсолют» предоставили документы о якобы выполненном строительство детского сада-яслей в рабочем поселке Чаны Новосибирской области. 

© PIXABAY

В четверг, 28 апреля, СК возбудил уголовное дело в отношении руководства ООО «Абсолют» — компанию обвиняют в хищении 16 миллионов рублей при строительстве детсада. 

«Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ООО “Абсолют” по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, в особо крупном размере)», — сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета.

По данным следователей, ООО «Абсолют» с 23 июля 2020 года по 3 ноября 2021 года предоставляло в  ГКУ «Управление капитального строительства» НСО (ГКУ «УКС») фейковые документы о якобы строительстве детского сада в рабочем после Чаны. Так организация получила 16 миллионов рублей, а здание так и не появилось. 

Расследование уголовного дела продолжается.

Как писал НДН.инфо, 10 апреля стало известно об уголовном деле против директора ГКУ «Управление капитального строительства» НСО Владимира Мурзина. По версии следствия, чиновник «слил» информацию о планируемых торгах на строительство детского сада в Марусино знакомому застройщику. В итоге фирма, получив преимущество, выиграла торги на сумму свыше 145 миллионов рублей.

16+

На щебеночный завод пришла прокуратура

В средствах массовой информации Новосибирска сегодня появилась информация о нарушениях прав работников акционерного общества «Камнереченский щебеночный завод» — филиале АО «Первая нерудная компания»: невыплате зарплаты. Прокуратура Тогучинского района совместно с сотрудниками Государственной инспекции труда по Новосибирской области организовала проверку исполнения трудового законодательства, сообщила областная прокуратура.

— Предварительно установлено, что предприятие с 1 февраля приостановило свою деятельность. Акционерное общество направило в региональное казенное учреждение «Центр занятости населения Тогучинского района» извещение о простое в связи с отсутствием горной массы и невозможностью ведения производственного цикла.

Поскольку работники завода требуют уволить их в связи с сокращением штатной численности, прокуратура инициировала проверку соблюдения их трудовых прав, исполнения законодательства о занятости населения, — уточняется в сообщении.

При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Ранее в минструда и соцразвития региона сообщили, что «АО «Первая нерудная компания» уведомила центр занятости населения о введении с 1 по 30 апреля текущего года режима простоя для 104 работников в филиале компании — «Камнереченском щебеночном заводе».

— Специалисты центра занятости организовали выездную встречу с руководством завода, где обсудили перспективы трудоустройства сотрудников. Так, часть коллектива готовы принять на работу в филиале АО «Бэт» – «Горновском заводе Спецжелезобетона», —уточнили в ведомстве.

По информации СМИ, на предприятии планируется сократить около 200 сотрудников.

С июля 2008 года «Камнереченский щебеночный завод» является филиалом ОАО «Первая нерудная компания», созданного на базе имущества ОАО «Российские железные дороги», говорится на сайте «ПНК». Производственная мощность завода достигает более 1,8 млн. куб. м нерудных строительных материалов, предприятие является самым мощным филиалом «ПНК» по объёмам производства. Завод осуществляет выпуск путевого щебня фракции 25-60мм до 75% и строительного щебня до 25% от общего объёма.

На сайте также сообщается, что «ПНК» является крупнейшим производителем нерудных материалов, объединившим 18 щебеночных заводов в единый холдинг. Предприятия расположены на территории Российской Федерации от Карелии до Дальнего Востока. Основной вид деятельности — добыча и переработка нерудных полезных ископаемых с целью реализации, поставки щебня и производных продуктов для дорожного, нефтегазового, промышленного и гражданского строительства. Производительность — 14 млн. м3 продукции в год.

В Новосибирске у компании есть еще один актив — «Мочищенский щебеночный завод».

Ранее участники рынка сообщали, что ждут рост спроса  на инертные материала этим летом в связи с большим объемом ремонта дорог. А прокуратура и УФАС проводят проверки обоснованности роста цен на стройматериалы. 

Фото pixabay — Mylene2401

Закон об особо охраняемых территориях суд отправил на доработку

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции удовлетворил иск новосибирских общественников, признав противозаконными нормы областного законодательства, касающиеся создания особо охраняемых природных территорий. Речь идет о выделении отдельной категории особо охраняемых природных территориях — лесных парках. Напомним, что, по мнению истцов, данные нормы областного законодательства входят в противоречие с нормами законодательства федерального, содержат коррупциогенный фактор.

— Фактически решение о создании лесного парка должно было приниматься единолично правительством области, что не соответствовало федеральному законодательству и содержало коррупциогенные факторы, — сообщают в общественной организации «Сибирское экологическое содружество». — Также не был предусмотрен учет предложений граждан, общественных объединений по организации лесного парка, что противоречило Градостроительному кодексу РФ. Вводимая законом Новосибирской области статья содержала дополнительную административную процедуру «принятие решения о необходимости создания», не предусмотренную федеральным законодательством и влекущую дополнительные ограничения.

Жители Заельцовского бора недовольны последствиями закона об ООПТ Теперь, как поясняет председатель правления «Сибирского экологического содружества» Евгений Митрофанов, закон отправится областным парламентариям на доработку.

— Законопроект об ООПТ актуален для нашего региона, способен принести жителям пользу, — говорит Митрофанов. — Но мы надеемся, что новый закон будет доработан с учетом наших комментариев, например появятся нормы, которые будут обязывать правительство согласовывать действия с органами местного самоуправления, общественностью, гражданами, НКО.  Эти нормы не транслировались в региональный закон. Также надеемся, что закон будет принят с учетом соблюдения прав людей, земля которых окажется на особо охраняемых территориях.

Напомним, что закон об особо охраняемых природных территориях был принят Заксобранием области в двух чтениях в феврале прошлого года. Некоторые из депутатов выступили с критикой в его адрес.

Ранее редакция сообщала, что «лесной» закон расколол новосибирских общественников. А губернатор не исключал, что в Заельцовском бору появятся профильные инвесторы. 

Фото редакции

Андрей Травников укрепил свои позиции в группе лидеров «Национального рейтинга губернаторов»

Андрей Травников укрепил свои позиции в группе лидеров «Национального рейтинга губернаторов» фото Андрей заржецкий Очередное исследование оценки деятельности руководителей регионов, опубликовал Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг». По итогам работы в марте и апреле, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, укрепил свои позиции в лидирующей группе глав регионов, сохранив 16 строчку рейтинга.

Опубликованное Центром информационных коммуникаций «Рейтинг», исследование охватывает период март-апрель 2022 года. Именно на эти месяцы пришелся основной санкционный удар «запада», и именно этот период, по мнению экспертов рейтинга, является показательным, насколько мобильно губернатор перестраивает работу команды, для удержания стабильности социально-экономического развития региона. И по большому счету, сейчас происходит проверка качества всего губернаторского корпуса, потому что кризис – это всегда проверка системы. По оценкам организаторов исследования, губернаторы эту проверку проходят нормально.

По итогам рассматриваемого периода Андрей Травников занимает уверенную позицию в группе лидеров «Национального рейтинга».

Вопросы развития области в условиях внешнего давления, вышли на первое место в исследуемый период. Эксперты рейтинга, отметили энергичное начало работы оперативного штаба, созданного в Новосибирской области для обеспечения стабильной работы экономики. Акцент на импортозамещение и меры, которые принимаются в данном направлении губернатором воспринимается наблюдателями как рациональные и последовательные. И как подтверждение данной высокой оценки рейтинг АПЭК, в котором оценивалась эффективность антикризисных мер в регионах России – по результатам этого рейтинга Новосибирская область вошла в топ 10 субъектов РФ по эффективности принятых мер.

Андрей Травников укрепил свои позиции в группе лидеров «Национального рейтинга губернаторов» 26.04.2022 фото Андрей Травников: «Работы на ледовой арене идут по всем фронтам – внутри и снаружи»

Как отмечают эксперты рейтинга, особый акцент в данный период командой Травникова был сделан, на стабилизацию социальных вопросов и уровня жизни – мониторинг цен и контроль поставок продуктов питания и лекарственных препаратов. Регион отличается высоким уровнем продовольственной безопасности, по ключевым продуктам обеспечивает себя полностью, кроме этого достигнута стабильность в обеспечении лекарствами, сформированы запасы на 6 месяцев.

Особое внимание Новосибирской области, уделено поддержке местного бизнеса. Так в регионе запущена программа льготного кредитования для предприятий, производящих инновационную высокотехнологичную продукцию. Господдержку в виде гранта в размере от 100 до 500 тысяч рублей могут получить предприниматели сферы малого бизнеса в возрасте до 25 лет. Правительством региона разработана программа по поддержке рынка труда: местным предприятиям предоставляются субсидии для поддержки занятости.

В регионе продолжается реализация крупных инфраструктурных проектов, которые традиционно находятся под пристальным вниманием, как федеральных, так и местных наблюдателей. Все проекты, начатые в регионе, активно реализуются под личным контролем губернатора. Не снижаются темпы строительства Ледового Дворца спорта, даже не смотря на запрет IIHF на проведение Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 в России. Реализуется проект четвертого моста и за прошедший период прошла надвижка пролетного строения через Обь, соединены два берега. По графику идет реконструкция терминала аэропорта Толмачёво.

Андрей Травников укрепил свои позиции в группе лидеров «Национального рейтинга губернаторов» © Фото VN.ru Андрей Заржецкий

«Губернатор Новосибирской области Андрей Травников уверенно управляет столичным регионом Сибири. Первые крупные федеральные проекты при его участии уже развёрнуты в Новосибирске, а это те шаги, которых давно ожидали сибиряки. При этом в ручном режиме в условиях глобального политико-экономического кризиса набирает темп работа оперативного штаба Новосибирской области. Вопросы продовольственной безопасности, транспортной доступности, работы служб являются приоритетными – делится мнением политолог, доцент, научный руководитель Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев – «Активно работает блок промышленности региона, моделируются риски экономического кризиса для крупных предприятий. Тут следует упомянуть недавно принятые стратегически важные инвестиционные проекты, предусматривающие общую сумму инвестиций в размере более 62 млрд рублей».

Позитивные экспертные оценки, в рассматриваемый период получили процессы реализации проектов в научной сфере – проект СКИФ, не просто продолжает реализовываться, но происходит это при полной технологической и производственной безопасности. Так институт катализа СО РАН и АО «Концерн Титан-2» подписали госконтракт на строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). По контракту строительство будет осуществляться в период с апреля 2022 года по май 2023 года.

Андрей Травников укрепил свои позиции в группе лидеров «Национального рейтинга губернаторов» 26.04.2022 Парк «Арена» от нового ЛДС соединят с Бугринской рощей

Сохраняется в регионе позитивная динамика в реализации приоритетных национальных проектов. В 2022 году их финансирование увеличено на 25%. В планах – открытие 4 детских садов, 9 школ, 45 фельдшерско-акушерских пунктов и 185 объектов городского благоустройства. Эксперты рейтинга отмечают стабильные и конструктивные отношения Андрея Травникова с федеральными структурами, постоянно помогающими Новосибирской области. Среди последних таких примеров – выделение значительных сумм из российского бюджета на строительство Чуйского тракта, проходящего от Новосибирска до границ с Монголией и являющегося частью важной международной транспортной артерии.

Не упускает из внимания губернатор и вопросы комфортной жизни в городе, оперативно реагируя на недовольство горожан состоянием дорог и пылью в Новосибирске. Андрей Травников жёстко потребовал от мэра устранить причины недостаточного темпа ямочного ремонта, усилить работу по привлечению подрядчиков к ремонту дорог в рамках гарантийных обязательств и в целом повысить уровень содержания города.

По мнению политолога Сергея Белоконева, Губернатор Травников в это непростое время демонстрирует высокую эффективность. Конечно, следует учесть, что далеко не всё находится в руках главы региона, объективная ситуация сегодня крайне тяжелая, но, по моей оценке, то, что должен и может делать губернатор, Андрей Травников выполняет.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Арестованного новосибирского бизнесмена Проничева выпустили из СИЗО

Арестованного новосибирского бизнесмена Проничева выпустили из СИЗОФото Михаила Перикова

Центральный районный суд Новосибирска изменил меру пресечения находившемуся в СИЗО новосибирского бизнесмену Сергею Проничеву, обвиняемому в крупном мошенничестве. Он переведён под домашний арест.

Сергей Проничев останется под домашнем арестом как минимум до 27 июня, следует из сообщения Центрального районного суда.

Уголовное дело в отношении новосибирского бизнесмена Сергея Проничева по статье об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено в апреле 2021 года. По данным следствия, вместе с журналистом Николаем Сальниковым он потребовал от депутата горсовета Вениамина Пака 9 млн руб. за нераспространение компрометирующей его информации. Сообщники намеревались обнародовать данные о якобы противоправной деятельности основанного Паком спортивного клуба «Успех». Сальников успел выложить на YouTube первую часть соответствующего видео и анонсировал выход второй.

Во время передачи части денежного вознаграждения в размере 1,5 млн руб. Проничев и Сальников были задержаны.

Николай Сальников свою вину признал и заключил досудебное соглашение со следствием. Его уголовное дело было выделено в отдельное производство. В феврале он был приговорён к двум годам лишения свободы условно, а также штрафу в размере 50 тыс. руб.

Сергей Проничев отрицает свою вину.

Новосибирский бизнесмен известен своей причастностью к деятельности московского холдинга «Мой коммунальный стандарт» (МКС), которая фигурировала в крупном коммунальном скандале 2017 года — тогда инициативная группа из 11 управляющих компаний заявляла о якобы незаконном отъёме их бизнеса. Сергей Проничев также мог стать участником конфликта со сменой руководства одной из управляющих компаний Академгородка в августе-сентябре 2020 года, с которым также связывают нападение на бизнесмена.

Напомним, в ноябре 2021 года в СИЗО к Сергею Проничева не пустили нотариуса для оформления пенсии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Три припаркованные иномарки вспыхнули на Ипподромской

Происшествие попало на видео.

© АСТ-54

Днем, 28 апреля, в Октябрьском районе Новосибирска произошел пожар — при неизвестных обстоятельствах сгорели сразу три легковых автомобиля. Машины находились на парковке возле дома 16/1 по улице Ипподромская, где расположен торговый центр “Магистраль”.

Около 15 часов все три иномарки — Daewoo Nexia, Hyundai Solaris и Toyota Land Cruiser — резко загорелись. Заметившие огонь очевидцы вызвали на место происшествия пожарных.

На момент прибытия специалистов пламя полностью охватило две машины и начало переходить на третью.

К счастью, обошлось без пострадавших — во время возгорания в салонах авто никого не было. Владельцы машин подошли на парковку уже после того, как пожарные справились с огнем.

«Начали тушение, в 15:25 было ликвидировано открытое горение. Общая площадь составила порядка 10 кв. м, — сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков. — В 15:51 пожар полностью ликвидировали. Дознаватели МЧС будут устанавливать причины возгорания».

16+

Единороссы «засветили» первых кандидатов на округ №4

Новосибирское реготделение партии «Единая Россия» обнародовало данные первых участников предварительного голосования за получение статуса партийного кандидата на довыборах в Заксобрание по избирательному округу №4, включающему Барабинский и Здвинский районы.

Среди первых троих кандидатов наиболее известностен в области экс-кандидат в Госдуму и экс-глава Первомайского района Виталий Новоселов. Примечательно, что в прошлогодних парламентских выборах Новоселов был выдвинут от реготделения КПРФ на территории округа №137, где в результате проиграл лидеру областных справороссов Александру Аксененко. В период агиткампании Новоселов позиционировался на сайте КПРФ как советник мэра Новосибирска, лидера областных коммунистов Анатолия Локтя. Как следует из аккаунта потенциального кандидата теперь уже в Заксобрание и теперь уже от «Единой России», активную работу на территории округа он проводит уже довольно продолжительное время, встречаясь с местными активистами в населенных пунктах, поздравляя их с праздниками и позиционируя себя в качестве создателя Фонда развития городских и сельских территорий. Судя по фотоотчетам с официальных мероприятий, организованных органами исполнительной власти, можно предположить, что именно его областные единороссы могут рассматривать как фаворита предстоящего избирательного процесса.

— Еще в период моей работы в Первомайском районе Новосибирска за поддержкой стали обращаться жители соседних районов города и области — и в 2021 году я решил участвовать в кампании по выборам в Госдуму, — так объясняет Новоселов свою новую ипостась. — Победить мне не удалось, но приобретенный опыт считаю бесценным. За год объехал десятки районов, встретился с тысячами людей, сумел решить множество их проблем. И чтобы продолжить работу, создал Фонд развития городских и сельских территорий.

Стоит отметить, что подобные примеры «межпартийных» кандидатов в Новосибирской области — не редкость. К примеру, вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко в текущий созыв избралась от партии единороссов, при том что в предшествующем представляла коммунистов.

Возвращаясь к предварительному голосованию «Единой России», стоит отметить, что остальные двое его участников если и известны на территории области, то более локально. Это директор Колыванского районного ДК «Юность» Валерий Чурилов и исполнительный секретарь местного отделения партии в Ордынском районе Олеся Шевелева.

Напомним, что округ №4 стал вакантным по итогам выборов в Госдуму, куда прошел теперь уже экс-депутат Заксобрания и главврач областного онкодиспансера Олег Иванинский.

Довыборы по округу должны состояться в единый день голосования в сентябре 2022 года.

Фото из группы ЕР ВКонтакте

В Новосибирске открылся первый мотосалон КТМ

На этой неделе в Новосибирске открылся салон австрийских мотоциклов компании КТМ. Он будет работать в рамках соглашения компании «Автодом» — эксклюзивного дистрибьютора мотоциклов КТМ в России, и компании «Мото-Трейд». В центре будут представлены, как новые мотоциклы, так и байки с пробегом, а также профильные аксессуары. Директором КТМ Новосибирск является Роман Гречухин.

В мотосалоне КТМ Новосибирск представлен весь модельный ряд бренда: от нейкеда начального уровня KTM 200 Duke до супермощного КТМ 1290 Super Duke R. Кроме того, в ближайшее время ассортимент шоу-рума пополнят спортивные КТМ RC, кроссовые КТМ SX, эндуро КТМ EXC и турэндуро КТМ ADVENTURE, пояснили в компании.

В 2022 году «Мото-Трейд» планирует продать около 120 мотоциклов КТМ. Кроме того, партнеры планируют дальнейшее развитие сети в регионах Сибири.

KTM основана в 1953 году, и является одним из лидеров рынка в России, где представлена с 2007 года. Сейчас производство байков осуществляется в Австрии и Индии. «Автодом» стал эксклюзивным дистрибьютором мотоциклов KTM в России в конце 2020 года.

КТМ Новосибирск — официальный дилерский центр КТМ в столице Сибири. Специализируется на продаже и сервисном обслуживании мотоциклов бренда.

Ранее редакция сообщала, что спрос на мотоциклы начал расти  на фоне дефицита машин. А так же о том, что корейские и китайские авто получили карт-бланш. 

Фото пресс-службы компании

Банк «Левобережный» совместно с правительством Новосибирской области помогает жителям проводить газ в дома

Кредит «Газификация жилья» предоставляется на проведение работ по подключению инженерных коммуникаций, когда собственных средств на газификацию не хватает. В число услуг, на которые может быть выдан кредит, входят: разработка проекта; строительно-монтажные работы и сдача объекта в эксплуатацию; приобретение строительных материалов и оборудования. Средства выдаются при заключении договора с подрядчиком на проведение работ по газификации.

Сумма кредита может составлять от 5 000 до 100 000 рублей на срок от 6 месяцев до 5 лет. В рамках программы государственной поддержки граждан на газификацию жилья Министерство ЖКХ и энергетики НСО возвращает 3/4 от суммы фактически уплаченных процентов. С учетом компенсации ставка по кредиту составит всего 3,47% годовых вместо 13,9% годовых.

Для получения кредита не требуются залог и поручители. Возможен выбор удобной даты платежа, а также частичное досрочное погашение.

Кредит выдается участникам зарплатных проектов бюджетных организаций и пенсионерам. Если вы не являетесь клиентом банка, вы можете открыть счет для получения зарплаты или пенсии и после этого оформить кредит по субсидированной ставке.

Уточнить подробности и оставить заявку на кредит можно на сайте, по телефону 8-800-3333-555 или в офисах Банка «Левобережный» (ПАО).

Фото предоставлено пресс-службой банка

В Минтруда прокомментировали простой работы на Камнереченском щебеночном заводе

В Минтруда прокомментировали простой работы на Камнереченском щебеночном заводе Ситуацию с простоем работы более чем ста сотрудников на Камнереченском щебеночном заводе прокомментировали в министерстве труда и социального развития Новосибирской области 28 апреля.

Официальный комментарий об актуальной ситуации дали в Минтруда региона.

«АО «Первая нерудная компания» уведомила центр занятости населения о введении с 1 по 30 апреля текущего года режима простоя для 104 работников в филиале компании – Камнереченском щебеночном заводе. Специалисты центра занятости организовали выездную встречу с руководством завода, где обсудили перспективы трудоустройства сотрудников. Так, часть коллектива готовы принять на работу в филиале Бэт – Горновском заводе Спецжелезобетона», – говорится в сообщении.

Напомним, сотрудники завода пожаловались, что их отправили по домам с февраля 2022 года, оставив при этом 2/3 зарплаты. По словам работников, некоторым предлагали уволиться по соглашению сторон, получив двойной оклад и премию. Остальные не соглашаются уходить добровольно и требуют, чтобы их официально сократили по закону. Сотрудники завода обратились к президенту Владимиру Путину и губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.

Камнереченский щебеночный завод принадлежит АО «Первой нерудной компании», находитося в селе Буготак Тогучинского района. По данным официального сайта компании, предприятие осуществляет выпуск путевого щебня фракции 25-60мм до 75% и строительного щебня до 25% от общего объёма. Сырьем для производства качественного щебня является Буготакское нагорное месторождение строительного камня.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

«Формальные ответы и отписки»: собственник дома на Танковой в Новосибирске, где случился пожар, заявил о бездействии властей

«Формальные ответы и отписки»: собственник дома на Танковой в Новосибирске, где случился пожар, заявил о бездействии властейФото: группа “АСТ-54” в соцсети ВКонтакте

27 апреля в доме на Танковой, 72 в Калининском районе Новосибирска произошел пожар — горели жировые отложения в вытяжке заведения общепита, расположенного на первом этаже здания. По словам одного из собственников дома, в заведении используют открытый огонь без соблюдения мер пожарной безопасности, о чем неоднократно сообщалось контролирующим органам, однако приняты ли были эффективные меры — неясно.

Как сообщил «Континенту Сибирь» генеральный директор основного собственника дома на улице Танковой, 72 в Новосибирске АО ПМСП «Электрон» Михаил Яблоков, об опасности возникновения возгорания в здании из-за использования открытого огня в заведении общественного питания «Чайхона №1» владельцы постройки сообщали контролирующим надзорным органам на протяжении всего 2021 года.

«Мы совместно с другими собственниками неоднократно обращались к контролирующим надзорным органам в целях привлечения внимания к ситуации, к способу использования открытого огня, и получали только, считаем, формальные ответы и отписки», — сообщил изданию Михаил Яблоков.

По его словам, в здании расположены нотариальные организации, которые посещают как пожилые, так и маломобильные люди, поэтому вопросы безопасности для такого объекта особенно важны.

Михаил Яблоков отметил, что внимание к опасности использования открытого огня в заведении обращали и владельца первого этажа здания Михаила Коробкина — ему принадлежат помещения, в которых находится «Чайхона №1», где и случился пожар, однако собственники здания не видят положительного результата в решении вопроса.

«Слава богу, что возгорание произошло в рабочий день, что наши сотрудники были на месте, что у нас есть средства первичного пожаротушения. Мы радеем за общее имущество и собственными силами до приезда пожарных потушили основной огонь. А было бы это в выходной день, когда сотрудников нет на месте, а у нотариусов ведется прием — что тогда бы произошло?», — говорит Михаил Яблоков.

Жалобы на нарушения пожарной безопасности собственники дома направляли в прокуратуру Калининского района, Новосибирской области, региональное ГУ МЧС России (имеются в распоряжении «Континента Сибирь»). В одном из обращений предприниматели сообщают о выбросе дыма от печей с использованием открытого огня без дымоотвода и искрогасителей, о том, что офисные помещения 2-5 этажей находятся в зоне задымления. Заявители предполагают также возможность самовольного перекрытия собственником этажа одного из входов в здание для сдачи части помещения в аренду, что ограничивает эвакуационные выходы из здания.

При этом ГУ МЧС России по региону ранее фиксировало нарушения требований безопасности со стороны предпринимателя: перекрытие пожарного выхода, ограничение посетителей от электрической разводки легковоспламеняемым материалом, однако положение дел остается прежним.

В ответе прокуратуры Калининского района Новосибирска отмечалось, что сотрудниками МЧС были проведены три проверки исполнения предпринимателем законодательства в сфере пожарной безопасности при эксплуатации здания. По результатам проверок Коробкину было выдано предписание об устранении нарушений и назначен штраф по делу об административном правонарушении. В связи с тем, что собственник первого этажа здания не исполнил предписание в установленный срок, он также привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

«Контролирующие органы бездействуют — вот в этом беда. Не контролируют исполнение предписаний. Эта ситуация ведь не вчера случилась. В течение всего прошлого года я к ним обращался как руководитель предприятия», — сказал Яблоков.

Непринятие мер контролирующими надзорными органами может привести к повторению ситуации, считает Михаил Яблоков. Собственники здания намерены подать новые обращения в ведомства для обеспечения необходимых противопожарных мероприятий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Проснувшихся бурых медведей заметили в четырех районах Новосибирской области

Одного из них удалось заснять на камеру.

© минприроды НСО

Вся дикая фауна Новосибирской области уже вышла из спячки, в том числе бурые медведи. Их следы зафиксировали в Куйбышевском, Тогучинском, Маслянинском и Болотнинском районах, сообщили в минприроды региона.

Активнее всего проявил себя хищник в Куйбышевском районе — он подобрался к людям и позволил запечатлеть себя на камеру. Однако возле населенных пунктов животные пока не появлялись.

«Случаи выхода диких зверей к людям обычно обуславливается тем, что в деревнях заброшены поля и огороды, местами поросла густая растительность, также бывают выходы из-за любопытства и голода, но это редкость», — рассказали в министерстве.

Бурый медведь обитает на территории 14 муниципальных районов. Местным жителям надлежит быть бдительными и соблюдать правила безопасности при встрече с хищником.

Также в опасном положении сейчас находятся и сами звери: лесные пожары нарушают их среду обитания, уничтожая молодняк и кладки в местах гнездования.

«Во время пожара не все звери имеют возможность отдалиться в безопасное место. Основной причиной возникновения пожаров является человеческий фактор. Мы призываем жителей региона быть бдительными и соблюдать правила пожарной безопасности», — рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Валерий Шрейдер.

16+

Сергея Проничева перевели под домашний арест

Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил ходатайство защитника Сергея Проничева об изменении меры пресечения в отношении обвиняемого с заключения под стражу на более мягкую. Проничева отправили под домашний арест на 2 месяца — до 27 июня, сообщает пресс-служба суда.

Напомним, что уголовное дело в отношении Сергея Проничева и журналиста Николая Сальникова было возбуждено после появления сюжета, повествующего о криминальном прошлом новосибирских политиках, связанных со спортклубом «Успех». Авторы фильма анонсировали следующие серии и, по предварительной информации, некоторым из показанных в сюжете политиков предлагали сделку по оплате невыхода продолжения в широкое медиапространство.

Проничев и Сальников были задержаны в апреле 2021 года.  Изначально оба подозреваемых находились под стражей. В сентябре представитель защиты Сергея Проничева сообщала о его противоправном переводе в карцер. Что касается Николая Сальникова, то в середине августа суд Центрального района Новосибирска изменил ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Но после того, как в конце августа подозреваемый совершил попытку побега, он был возвращен под стражу. В феврале 2022 года суд вынес Сальникову приговор: два года лишения свободы условно и выплата штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Еще один подозреваемый по делу о медиашантаже — медиаменеджер Евгений Кузьменко — в настоящее время находится под подпиской о невыезде. Предположительно столь мягкая мера пресечения в отношении подозреваемого избрана из-за его сотрудничества со следственными органами.

Напомним, что Сергей Проничев в 2019 году анонсировал участие в выборах мэра Новосибирска, однако впоследствии отозвал свою кандидатуру.

Фото с личного сайта Сергея Проничева

Новосибирский рынок такси не отреагировал на уход «Ситимобил»

Участник новосибирского рынка такси на условиях анонимности рассказал редакции Infopro54 о том, что происходит в городе после ухода «Ситимобил». В частности, он сразу заявил, что это уже не первый уход крупного агрегатора, поэтому областной рынок достаточно быстро адаптировался к изменениям. Тем более компания заявила об этом решении почти за месяц — времени для перестройки было достаточно.

— В регионе есть приложение —  сервис заказа такси «Максим», на него, скорее всего, будет расти спрос. Не исключаю, что войдет какой-то новый игрок, например сервис «Лидер» (В 2021 году Яндекс купил колл-центры и бизнес по заказу такси группы «Везет», которая управляет несколькими сервисами заказа такси, в том числе «Лидером». — Ред.). Но объективно сейчас у «Яндекс.Такси» в регионе нет конкурентов. Да и нельзя сказать, что они были, когда в Новосибирске работал «Ситимобил», — рассуждает собеседник редакции.

При этом, по его мнению, «Яндекс.Такси» в Новосибирске работает некорректно.

— У него самые низкие цены, и водители практически ничего не зарабатывают. Минимальная поездка до 15 апреля составляла 89 рублей. За 35 заказов водитель получал от «Яндекс.Такси» 6125 рублей (по гарантии, если автомобиль брендированный, и 5600 рублей, если машина не брендированная), но чтобы их выкатать, приходилось работать в среднем по 16 часов в сутки! У «Ситимобил» ставки были выше — 190 рублей минимальная поездка, гарантия — более 8200 рублей (если машина небрендированная и более 9000 рублей, если брендированная), — говорит участник рынка такси. — При этом на гарантию в Новосибирске работать в принципе не выгодно. У нас нереальные пробеги, дорог нет — от слова совсем, а скоро начнется дачный сезон. «Длинные» заказы для водителей при расценках «Яндекса» совершенно невыгодны.

Он пояснил, что в сутки около 2000-2400 рублей от гарантии у водителя уходит на оплату аренды такси, 800 рублей — на топливо, около 500 рублей — на обед, около 1000 рублей — комиссия агрегатора. Кстати, по словам собеседника редакции, в 2020 году предложение «Яндекса» было интереснее — 7850 рублей за 35 поездок, и интерес к работе с сервисом у водителей был выше.

— Хотелось бы надеяться, что «Яндекс.Такси» поднимет свои расценки после ухода «Ситимобил». Хотя с точки зрения экономики — уменьшения конкуренции и общей ситуации на рынке — это маловероятно, — рассуждает эксперт. — После официального завершения работы «Ситимобил» прошли две недели, и ничего не изменилось.

Напомним, 15 апреля Сбербанк сообщил, что часть активов «Ситимобила» (Совместное предприятие Сбера и VK. — Ред.) — технологическую платформу сервиса, бренд и каналы привлечения клиентов — приобретет компания People&People. В ее портфель входят «Грузовичкоф», «ТаксовичкоФ» и другие компании). Закрытие сделки планируется во втором квартале 2022 года.

— Сделка позволит «ТаксовичкоФ» увеличить долю на рынке агрегаторов такси и расширить географию присутствия, включая все города-миллионники России, что сделает такси доступнее для жителей городов, — уточняется в сообщении компании. — После 15 апреля приложение сервиса «Ситимобил» и водительское приложение «Ситистарт» продолжат свою работу. В компанию-покупателя могут перейти некоторые сотрудники «Ситимобил», им будут предложены новые позиции в компании People&People.

Участник новосибирского рынка такси пояснил, что приложение действительно продолжает работать, но заказы от «ТаксовичкоФ» водители начали принимать только на днях. Судя по отзывам таксистов, пока расценки за минимальную поездку и гарантию остались на прежнем уровне, но за счет резкого падения спроса к такси именно этого агрегатора выкатать положенные по гарантии поездки за рабочий день не получается. Пока водители разочарованы сотрудничеством с новым собственником «Ситимобил».

При этом, по словам участника рынка, «Яндекс.Такси» с каждым годом становится «злее». В этом году у него появилось много новых правил. Например, компания с марта русифицирует агрегатор, увеличила минимальный водительский стаж до 3 лет.

— Это ужесточение я лично поддерживаю. Я работаю в парке и сдаю машины в аренду. Около 40% моих водителей — иностранные граждане, но они хорошо говорят по-русски, у них есть все документы, они знают наши правила дорожного движения и ездят аккуратно, —  поясняет он. — С другой стороны, в Новосибирске есть компании, автопарки которых составляют около 100 машин, и они сейчас просто встали, так как делали акцент на нерусских водителей. В «Ситимобил», к примеру, около 90% водителей также были нерусскими, плюс требуемый опыт работы составлял от 1 года. Они часто выезжали в рейс и не могли понять клиентов, нередко нарушали ПДД и попадали в аварийные, конфликтные ситуации. Естественно, клиент ставил отрицательный отзыв и включал блокировку.

В марте, по его словам, «Яндекс.Такси» также ввел корректировки в классификатор автомобилей. В прошлом году на эконом-вариант проходили машины от 2000 года выпуска, в том году — от 2001 года. Требование, по словам собеседника редакции, логичное, так как агрегатор заинтересован, чтобы на дороги не выезжали плохие авто.

Кроме того, со 2 апреля «Яндекс» ввел мотивационную составляющую для водителей. Если они выполняют норму заказов, то в зависимости от объема выполненных поездок получают «серебро», «золото» или «платину».

— Если водитель работает на «серебре», то не видит конечную точку и не понимает, сколько денег он получит за поездку. Только при «золоте» или «платине» водитель может покупать себе смену, то есть экономить деньги, — рассказывает эксперт.

При этом, по его наблюдению, у «Яндекс.Такси» более комфортное приложение. На приложении «Ситимобил» водителю было необходимо совершить гораздо больше операций.

Оценить перспективы развития ситуации собеседник редакции затруднился. Он отметил, что сейчас в Новосибирске появился еще один игрок, который ломает рынок — InDriver. Система ценообразования в компании выстроена так, что стоимость поездки определяет пассажир. К примеру, поездка на такси от Затулинки до площади Калинина стоит 250 рублей. Собеседник редакции признает, что это очень привлекательные условия для пассажира, но совершенно невыгодные для водителя.

— Ключевой проблемой рынка в Новосибирске, на мой взгляд, является отсутствие культуры использования такси. Люди вчетвером едут на машине и недовольны ценой, хотя за проезд на метро на то же расстояние заплатили бы больше. У нас немногие оставляют водителям чаевые — просто это не принято, — поясняет он.

Однако собеседник редакции уверен, что цены на поездку в такси в Новосибирске будут расти. Одна из объективных причин — повышение стоимости запчастей. Если раньше с каждого километра на амортизацию закладывались 3 рубля, то сейчас уже 5 рублей.

Кстати, ранее, в ответ на запрос редакции Infopro54, председатель общественного Совета по развитию такси Ирина Зарипова прогнозировала, что уход компании «Ситимобил» не отразится на рынке такси, так как он гибкий и довольно сегментированный.

 — По нашим данным, в сфере таксомоторных перевозок, помимо известных федеральных агрегаторов, работает еще множество малоизвестных региональных служб заказа такси. Считаем, что после ухода «Ситимобил» баланс спроса и предложения стабилизируется в короткие сроки, — говорила она.

При этом Зарипова отмечала, что ситуация с тарифами на перевозки, которая сейчас наблюдается на рынке, не связана с уходом «Ситимобил».

— Мы еще в конце прошлого года прогнозировали, что стоимость услуг такси будет увеличиваться. Тогда предпосылкой был рост цен на ОСАГО — на 30%. Сейчас это уже ряд экономических показателей: увеличение лизинговых платежей у таксопарков на 9-20%, значительный рост стоимости запчастей, расходных материалов и обслуживания автомобилей, — комментирует Ирина Зарипова, — Бизнес такси в складывающихся условиях экономического давления вынужден перенастраивать свои алгоритмы, чтобы избежать банкротства.

Ранее редакция сообщала, что с 11 апреля в Эстонии запретили работу «Яндекс.Такси». А также о том, что продолжается рост цен на автозапчасти. 

Фото редакции

Лунный посевной календарь садовода и огородника на май 2022

Перед тем, как перейти непосредственно к посеву и посадке растений на вашем садовом участке, первое, чем следует заняться  в мае, по версии сайта magasha.ru, – провести генеральную уборку. Снимите оставшиеся укрытия и подпорки, соберите весь мусор и сожгите его. Теплицы и парники нужно тщательно отмыть, проверить весь садовый инвентарь и мебель, ведь они вам понадобятся. Также стоит прочистить водостоки на даче.

Уже после тщательной прополки приступайте к работе по внесению удобрений и мульчированию. В качестве мульчи обычно применяют свежий компост, опилки, перегной либо садовую землю хорошего качества.

Влияние фаз Луны на работу на участке

— Новолуние (первые три дня) — это табу на любые посадки и пересаживания.

— Растущая Луна — время, благоприятное для растений, плоды которых созревают над землей: ягоды, фрукты, некоторые овощи, цветы и т.д.

— Полнолуние — время для прополки, подкормки, обработки от вредителей и болезней. Это всего два дня: до полной Луны и после.

— Убывающая Луна — время, когда энергия направлена вниз, к земле — в этот период лучше сажать корнеплоды, луковичные.

Благоприятные дни для посева семян в мае 2022

Огурцы — 1, 2, 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 23, 24, 27, 28

Корнеплоды — 1, 2, 5, 6, 7, 15, 19, 20, 23, 24, 27, 28

Томаты (помидоры) — 1, 2, 5, 6, 7, 15, 23, 24, 27, 28

Перец, баклажаны — 1, 2, 5, 6, 7, 15, 23, 24, 27, 28

Капуста — 1, 2, 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 23, 24, 27, 28

Чеснок — 1, 2, 15, 17, 18, 19, 20, 27, 28

Лук — 1, 2, 5, 6, 7, 15, 17, 18, 19, 20, 23, 24, 27, 28

Разная зелень — 1, 2, 5, 6, 7, 15, 23, 24, 27, 28

Высадить семена бобов, фасоли, гороха лучше 16, 17, 22–24, 28–29 мая

Благоприятные дни для посадки саженцев в мае 2022

Плодовые деревья — 1, 2, 12, 13, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 23, 24, 27, 28

Виноград — 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 23, 24

Крыжовник, смородина — 1, 2, 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 23, 24, 27, 28

Малина, ежевика — 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 23, 24

Земляника, клубника — 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 19, 20, 23, 24

Благоприятные дни для черенкования в мае 2022

Виноград, крыжовник, смородина — 10,11, 12, 13, 14, 17, 18, 23, 24

Благоприятные дни для посева и посадки цветов в мае 2022

Однолетние цветы — 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 23, 24

Двулетние и многолетние цветы — 1, 2, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 19, 20, 23, 24, 27, 28

Луковичные и клубневые цветы — 1, 2, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 23, 24, 27, 28

Фото: pixabay.com

Первая гроза в начале мая: синоптик Анна Лапчик рассказала о погоде на майские праздники

Первая гроза в начале мая: синоптик Анна Лапчик рассказала о погоде на майские праздники фото VN.ru Грозовые дожди, аномальная жара и риск природных пожаров ждут жителей региона в длинные майские выходные.

С каждым днем – 29,30 апреля и 1 мая на территории Новосибирской области будет становиться все теплее. При этом, как рассказала VN.ru главный синоптик Новосибирска Анна Лапчик, уже 27 апреля в Новосибирске было на 2 градуса теплее среднемноголетней нормы. Но аномальное тепло продержится в области всего несколько дней.

Первая гроза в начале мая: синоптик Анна Лапчик рассказала о погоде на майские праздники 18.04.2022 Жарить шашлыки запретят новосибирцам на майские праздники Как поясняют синоптики, территорию региона в ближайшие дня разделят несколько атмосферных фронтов. Северо-запад области окажется в зоне фронтального раздела, который будет диктовать погоду в Томской области. В Кыштовке, Северном и Усть-Тарке ожидаются грозовые дожди.

В ночь на 30 апреля температура будет не выше 7-12 градусов, днем в условиях облачности температура поднимается до +17 градусов. В то же время на большей части региона днем будет теплее – 18-23 градуса выше нуля, на юго-востоке жара до 28 градусов.

1 мая холодный фронт с территории Томской области зайдет на север нашего региона. В связи с этим в северных районах ночные температуры опустятся до 1-6 градусов тепла. Но уже днем ветер сменит направление на восточное. На севере региона будет +15, +20 градусов, по югу и юго-западу до 26 градусов тепла.

Первая гроза в начале мая: синоптик Анна Лапчик рассказала о погоде на майские праздники

«День будет достаточно ветреный, – предупреждает Анна Лапчик, – Порывы будут достигать до 17 метров в секунду. Новосибирцам, которые выедут на природу и будут жарить шашлыки, это нужно учитывать. У нас складывается крайне неблагоприятная пожароопасная обстановка, нужно быть крайне внимательными и острожными с использованием открытого огня».

Напомним, с 15 апреля по 10 мая в Новосибирской области установлен особый противопожарный режим. «Введен запрет приготовления пищи на открытом огне, углях (кострах, мангалах) и иных приспособлениях для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня», – говорится в постановлении губернатора от 15.04.2022 № 169-п. Жарить шашлыки на майские праздники запрещено.

Уже 2 мая во второй половине дня теплые воздушные массы с севера Казахстана уйдут от нас в сторону Томска. Через Новосибирскую область пройдет холодный воздушный фронт. 3 мая в Новосибирске диктовать погоду будут воздушные массы арктического происхождения. Днем будет не выше 8-10 градусов тепла. Уже 5 мая синоптики ждут очередного повышения температуры.

«Вот такой колебательный процесс. Юго-западные потоки очень быстро меняются на северо-западные. Теплый воздух с северных районов Казахстана сменится на воздушные массы с районов северного и среднего Урала. Происходит перестройка в атмосфере с весеннего режима на летний. Сложнее всего приходится метеозависимым людям», – объясняет главный синоптики Новосибирска Анна Лапчик.

По её словам, в Новосибирске самыми комфортными днями будет 29,30 апреля и 1 мая. Следующая волна тепла придет к нам уже 5 мая. Напомним, в минувшие выходные, 24 апреля в Новосибирске выпал снег.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Директор управляющей компании «Дискуса» отказался от иска к депутату новосибирского горсовета

Директор управляющей компании «Дискуса» отказался от иска к депутату новосибирского горсоветаФото Михаила Перикова

Прекращено судебное производство по иску директора управляющей компании жилкомплекса «Плющихинский» Анатолия Лебединского к депутату новосибирского горсовета Александру Бурмистрову. Соответствующее решение принял арбитражный суд Новосибирской области 28 апреля.

Директор УК жилкомплекса «Плющихинский», возводимого известной новосибирской строительной компанией «Дискус», Анатолий Лебединский отозвал иск о защите деловой репутации к депутату горсовета Александру Бурмистрову.

Об этом Александр Бурмистров сообщил «Континенту Сибирь» 28 апреля, ссылаясь на своего представителя в суде.

Со спорным высказыванием в адрес руководителя управляющей компании Бурмистров выступил на сессии новосибирского горсовета в конце прошлого года, подняв вопрос о долгах застройщиков перед городским бюджетом. Он заявил о возможном конфликте интересов при назначении Лебединского руководителем УК «Плющихинский» — по его данным, нынешний директор управляющей компании ранее являлся заместителем руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области.

К слову, ООО «Мультифора ТВ», на данные которого сослался депутат в своём высказывании, выступало в суде в качестве третьего лица.

«Появилась информация официального СМИ о том, что бывший замруководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области перешёл на работу директором УК «Плющихинский», связанной с группой компаний «Дискус» (речь идёт о видео, опубликованном новостным сайтом «Мультифора ТВ» 26 ноября под названием «Долг Джулая платежом красен?» В материале упоминается бывший замруководителя УФССП по НСО Анатолий Лебединский — «КС»). Получается, что человек зарабатывает на отношениях с крупнейшим должником, а сам руководитель службы судебных приставов не показывает эффективности в вопросе взыскания долгов», — сказал Александр Бурмистров на сессии 3 декабря 2021 года.

В процессе рассмотрения дела, начатого в январе, высказывание депутата прошло две лингвистические экспертизы. Первая, проведённая по инициативе истца, ответчика не удовлетворила – защита народного избранника организовала ещё одну процедуру. Как установила филолог Томского госуниверситета Юлия Баринова, высказывания, прозвучавшие с трибуны горсовета, носят субъективный характер, а персоналии в нём названы не были.

28 апреля производство было прекращено.

По словам депутата, его защита будет настаивать на взыскании с истца судебных расходов. Как отметил Александр Бурмистров в разговоре с «Континентом Сибирь», для него такая реакция на обвинения – вопрос принципа.

«Иначе каждый, кто захочет оказать на меня давление за публичные критические выступления, будет месяцами на ровном месте устраивать судебные баталии, отвлекать от депутатской работы, создавать затраты на всевозможные экспертизы и оплату услуг юристов», — отметил депутат.

Напомним, в ноябре 2021 года арбитражный суд Новосибирской области прекратил производство по делу о банкротство ООО «Дискус Плюс».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Назван самый высокооплачиваемый школьный директор в Новосибирске

Его средняя зарплата в месяц составляет 146 тысяч рублей.

© НДН.инфо / Вячеслав Ведерников

Департамент образования мэрии Новосибирска раскрыл среднемесячные зарплаты директоров местных школ. Смотрим список тех, кто получает свыше 100 тысяч рублей в месяц — таких в городе больше десятка.

По данным администрации, самая высокая зарплата у директора образовательного центра-гимназии № 6 «Горностай» (Советский район) Ирины Путинцевой, за месяц она в среднем зарабатывает 146876,76 рубля. На втором месте Ирина Михно, возглавляющая Вторую новосибирскую гимназию (Ленинский район), с заработной платой в 130417,00 рублей. Замыкает тройку самых высокооплачиваемых директоров руководящий Лицеем № 130 имени академика М.А. Лаврентьева (Советский район) Сергей Сопочкин, получающий 122 675,00 рублей.

На четвертом месте директор лицея № 22 «Надежда Сибири» (Центральный округ) Лариса Потеряева, чья зарплата составляет 120425,00 рублей, а на пятом — директор лицея № 185 Игорь Онищенко с зарплатой в 114217,00 рублей.

Далее в списке следуют:

директор лицея № 176 (Кировский район), 112389,60 рубля;
директор гимназии № 1 (Центральный округ),110216,67 рубля;
директор гимназии № 15 (Дзержинский район), 109377,08 рубля;
директор Новосибирской классической гимназии № 17 (Ленинский район), 108270,00 рублей;
директор СОШ № 217 (Кировский район), 106791,70 рубля;
директор лицея № 136 (Ленинский район), 101925,00 рублей;
директор СОШ № 216 (Октябрьский район), 101117,00 рублей.

Самые низкие по районам зарплаты колеблются в пределах от 30 до 50 тысяч рублей. Так, в Советском районе меньше других директоров зарабатывает директор СОШ №102 (56531,00 рублей), в Октябрьском районе — СОШ №19 (305108,00 рублей), в Кировском районе — СОШ № 63 (47316,70 рублей). В Дзержинском районе самая низкая зарплата составляет 57116,67 рублей, ее получает директор СОШ №111.

В Ленинском — 54592,00 рублей (Гимназия № 14 «Университетская»), в Первомайском — 30800,00 рублей (СОШ №154), в Калининском — 54 850,00 рублей (СОШ №23). В центральном округе меньше всех получает директор СОШ № 3 имени Бориса Богаткова — 50783.33 рубля.

16+

Новосибирцы выступили против строительства высотного жилого комплекса на месте магазина «Универсам» на улице Ленина

Речь идёт о строительстве на месте «Универсама» жилого комплекса, состоящего из четырех жилых блоков, переменной этажности, с максимальной этажностью 23 этажа, размещенного на общем стилобате общественного назначения (ритейл). По сообщению atas.info , люди уверены, что точечная застройка создаст многочисленные проблемы: стихийные парковки, трудности с общественным транспортом, увеличит нагрузку на коммунальные сети.

— Центр нашего города представляет собой ансамбль из домов и зданий сталинской эпохи, маловысотных, монументальных зданий. «Дворцовый треугольник», — архитектурный ансамбль, в который входят здания кинотеатра «Победа», Сибмедторга и Дворец Труда, — представляет собой значимое историческое наследие города. Планируемые 17-, 23-этажные высотные строения в этот ансамбль не вписываются, они могут нарушить инфраструктуру района, стройность и гармоничность застройки исторического центра, — говорится в обращении (имеется в распоряжении редакции). — Тень от высотной доминанты — 80-метровой башни, которую предлагают установить вглубь квартала, с восхода и до заката накроет существующие фасады и уютные дворики.

Но особенно горожан беспокоят разрушения их домов советской постройки, которые могут произойти из-за строительных работ.

— Как показывает опыт ранее возведенных строений, (например, по ул. Урицкого, 21), монтаж нового здания привел к необратимым разрушениям соседних жилых домов по ул. Щетинкина, 28 и ул. Урицкого,17. Люди живут в аварийных домах либо вынуждены менять место жительства, — сказано в обращении к губернатору. — Отремонтированные в 2021 году дома №18 по ул. Ленина, №№35 и 37 по улице Урицкого за счет средств Фонда Модернизации ЖКХ НСО, могут пострадать от многочисленных вибраций, вызванных соседним строительством.

Проект наверняка принимается с нарушениями, подозревают жильцы, о чем сказано в письме прокурору Якову Хорошеву

В центре Новосибирска может появиться еще одна высотка — На презентации проекта застройщик не присутствовал. Группа архитекторов «Ар. Тэго» и «КиФ» предоставили только визуальные эскизы фасада на уровне первых двух этажей. Нет необходимых инженерно-геологических изысканий. Соответственно не известно, как поведет себя грунт в районе застройки, говорится в сообщении. — Кроме того, земельные участки по ул. Ленина, 10 и Ленина, 10а, с кадастровыми номерами: 54:35:021195:231, 54:35:021195:230 и 54:35:021195:43, расположены в общественно-деловой зоне, в части подзоны специализированной малоэтажной застройки (ОД-4.1). Предельное максимальное количество надземных этажей зданий, строений, сооружений для объектов капитального строительства в этой зоне — 4 этажа.

Мэра Новосибирска жители просят «поручить профильным департаментам досконально разобраться в данном вопросе», обратив внимание на ряд параметров: этажность, транспортная сеть, социальная инфраструктура, инженерные сети, инсоляция, влияние на площадь перед историческим кинотеатром «Победа».

— Со своей стороны, хотим внести предложение по размещению на месте здания Универсама объекта, соответствующего окружению и действующим (без изменений в пользу реконструкции) правилам землепользования. Возможно, для этого места лучшим решением будет строительство малоэтажного жилого дома с нижними торговыми и развлекательными этажами, а не точечная высотная застройка. Есть пример такой застройки в центральной части города — жилой комплекс «Милкхаус» на ул. Урицкого, 6, — уточняется в обращении к губернатору. — Также оптимально было бы размещение на данной территории здания Центра русской культуры, который дополнил бы исторически сложившийся ансамбль площади, позволил бы Новосибирску принимать в нем гостей города, проводить различные мероприятия, укреплять международные отношения, поднимать патриотический дух народа, который сейчас, во время проведения специальной военной операции, как никогда находится на подъеме, который так объединяет людей.

Главу региона Андрея Травникова жители попросили вступиться за интересы жителей и «помочь в отстаивании сохранения культурного, исторического и архитектурного наследия» столицы Сибири.

 

Ранее редакция сообщала, что вместо фабрики «Синар» через несколько лет могут построить элитный жилой комплекс. А на крыше памятника конструктивизма на Красном проспекте сделать террасу. 

Фото: «Ар.Тэго»

Промышленники Новосибирска: Если тебе сегодня наплевать на партнеров, то завтра тебя тоже не будет

Введенные против России санкции больно бьют по производственным компаниям, особенного малого и среднего бизнеса. С одной стороны, их давят цены на сырье, которое либо резко выросло в цене, либо вообще перестало поступать на российский рынок. С другой — ограничивает платежеспособный спрос. Производителям, работающим с ритейлом, еще «веселее». О проблемах, с которыми бизнес столкнулся за последние два месяца, представители производственных предприятий Новосибирска рассказали в ходе круглого стола «Новые реалии бизнеса. Трансформация промышленного сектора экономики», организованного бизнес-порталом Infopro54.

Ударило по всем

ЕЛЕНА ГОГОЛЕВА, директор департамента по работе с инвесторами АО «АИР» (на фото слева)

Директор департамента по работе с инвесторами АО «АИР» Елена Гоголева констатирует, что более 90% компаний сегодня ощущают на себе все происходящие события, связанные с санкциями, и заявляют, что они повлияли на их бизнес.

— В списке основных проблем компаний — существенное удорожание кредитных ресурсов. По тем ставкам, по которым кредиты предлагаются сегодня, бизнес их не может использовать на инвестиционные цели. Нарушение логистических цепочек, отказ или приостановки поставок от европартнеров оборудования, комплектующих и сырьевых компонентов, — перечисляет Гоголева.

Директор ООО «ПК Палома» Наталья Житина обратила внимание на тот факт, что сейчас на федеральном уровне активно продвигается посыл, что легкая промышленность — флагман экономики. По ее словам, причиной формирования этого тренда являются темные витрины в торговых центрах, которые создают социальное напряжение.

— Везде звучит, что «если мы сейчас все это заполним продукцией собственного производства, то все будет хорошо». Но у российских производителей легпрома нет средств для того, чтобы зайти в ТЦ по тем ставкам, что они предлагают. ТЦ заинтересованы в том, чтобы к ним пришли крупные китайские, турецкие, индийские бренды и заняли площадки, с которых ушли европейские бренды, и даже не скрывают этих намерений, — говорит она. — Если это действительно произойдет, то, на мой взгляд, мы получим конкуренцию очень низкого качества. Раньше наша легкая промышленность активно развивалась, так как у нас был сильный предъявленный лидер. Нам ничего не оставалось делать, кроме как равняться на него и делать продукцию, сопоставимую с тем, что люди просто могли купить в ТЦ.

По ее оценке, больнее всего ситуация ударит по тем компаниям, которые развиваются под определенными брендами, продвигают на рынке свои торговые марки. Именно эта категория продвинутого бизнеса на рынке легпрома окажется в самом ущемленном положении. Те компании, что отшивали одежду для торговых центров класса Б, в том числе контрафактную, проблем почти не почувствуют. Но качество их продукции может ощутимо снизиться — из-за сокращения конкуренции.

ИРИНА ХОМИЧЕВА, заместитель директора ООО «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

Заместитель директора ООО «Здоровое питание» Ирина Хомичева обращает внимание на еще одну проблему. По ее словам, сегодня основной удар кризиса принимают на себя компании малого и среднего бизнеса, которых фактически выдавливают с рынка.

— Есть сетевой ритейл, которому мы поставляем свою продукт, есть госрегулирование, которое давит на сети, чтобы они сдерживали цены, а сеть в ответ не разрешает нам поднимать стоимость нашей продукции. Мало того, они начинают выкручивать производителям руки, отказываясь даже от переговоров о возможном снижении торговой наценки и оставляя ее на уровне 100%. То есть сами ритейлеры в нынешней ситуации ничего не теряют, — говорит Хомичева. — Особенно сложно выстраивать отношения с локальными сетями, доминирующими на рынке. Они не готовы к диалогу от слова вообще, менеджеры таких сетей ведут себя крайне некорректно. Даже с федералами разговор выстраивать проще.

При этом с рынком сырья производители не могут ничего поделать. Поставщики включают предоплату и от 60 до 200% повышают цену на сырье, даже те, с которыми компания работала 20 лет, ссылаясь на «ситуацию в мире, волатильность валюты, санкции и т.д.».

— По факту мы сейчас сидим, «зажатые в ножницы», и выбираем: грузить нам товар в убыток либо не отрабатывать заказ ритейлеров и получать штрафы, — говорит она.

Участники круглого стола подтвердили, что с такой проблемой столкнулись многие производители.

Когда по телевизору говорят о заморозке цен, то они замораживаются за счет производителя среднего звена, — соглашается генеральный директор фабрики сумок «Саломея» Олег Якушев. — Именно по этой причине мы, к примеру, полностью ушли в интернет и отказались от взаимодействия с ритейлерами.

Основатель АО «Гормашэкспорт» Андрей Степаненко считает, что нынешняя ситуация, в том числе с хамством со стороны менеджеров крупных компаний, связана с тем, что они не привыкли брать на себя ответственность и оценивать последствия своих решений.

АНДРЕЙ СТЕПАНЕНКО, генеральный директор АО «Гормашэкспорт»

— Фактически производители сами «раскормили» менеджеров ритейла и сейчас пожинают последствия этой политики. Мы вырастили поколение управленцев, которое ничем, кроме безопасности своего стула, не занимается. Для них главное — обеспечить свою устойчивость, — говорит он. — На мой взгляд, в текущем периоде критически важным становится ответственное отношение к партнерам. Если тебе на него наплевать, то тебя через некоторое время тоже не будет. Нужно выстраивать нормальные человеческие отношения на каждом этапе. Тот же менеджер не будет при покупке мяса на рынке говорить, что заплатит за него через две недели — почему с партнерами-производителями он ведет себя по-другому?

Провальные позиции

Очень серьезной проблемой представители производственных компаний назвали дефицит необходимого сырья.

АЛЁНА НИКИТИНА, генеральный директор ООО НПК «ХИМСИНТЕЗ»

— В начале марта мы были вынуждены приостановить производство, так как прекратились поставки ключевого компонента сырья от зарубежных поставщиков. При этом его цена выросла в 10 раз! В течение трех месяцев мы сохраняем рабочие места, платим налоги и аренду и ищем выход из ситуации, — рассказывает генеральный директор ООО НПК «Химсинтез» Алена Никитина. — Единственный российский производитель, которого мы нашли, поставил нас в очередь только на прием заказов на начало мая и даже не обозначил цену своей продукции.

По ее словам, с аналогичной ситуацией столкнулись многие производители в химической отрасли, так как в России еще не придумали систему импортозамещения сырья, необходимого для изготовления профессиональных моющих средств.

— Да, после ухода европейских компаний рынок для нас открыт, по качественной бытовой химии и моющим средствам мы вполне могли бы занять освободившиеся места иностранных компаний. У нас есть оборудование, производственные и технически карты, люди, но нет средств для того, чтобы закупить сырье в нужном объеме, и нет воронки, чтобы выскочить из нынешнего состояния, — поясняет Никитина.

Наталья Житина добавляет, что большинство производителей в России завязаны на импортное сырье, которое им никто не заменит.

— 30 лет назад, когда в РФ начали разваливать легко-промышленную отрасль и передавать все в частные руки, мы отставали от мировых трендов на 10 лет. К 2022 году мы отстаем на 100 лет и восстановить это отставание невозможно, — констатирует Наталья Житина. — Не нужно себя обманывать. Сейчас нам необходимо выстраивать правильную логистику, валютные отношения, но это не уровень предпринимателей, такие решения должны приниматься на государственном уровне.

Ирина Хомичева рассказала, что в штате компании выделен человек, который на системной основе занимается поиском альтернативных партнеров, но проблема в том, что никто не оценивал реальную зависимость сырья от импорта.

— Мы только после введения санкций осознали, что для производства патоки необходимы импортные компоненты, из-за которых ее цена увеличивается сейчас в 2-3 раза. Качественный отечественный сахарозаменитель по адекватной цене мы сейчас найти не можем, так как нам нужно сохранять цену на конечный продукт, чтобы она была доступна нашей широкой аудитории, — констатирует она.

ВЛАДИМИР ХОДНЕВИЧ, управляющий партнер ООО «Автосити-НСК»

Не менее серьезная ситуация на авторынке. Управляющий партнер ООО «Автосити-НСК» Владимир Ходневич напоминает, что любая машина требует ухода, замены масел, запчастей, а в России не производится практически ничего, за исключением «КАМАЗа», который имеет стратегическое значение.

— В Самаре были подпольные предприятия, которые выпускали контрафакт по качеству даже лучше, чем «АвтоВАЗ». Сейчас мы возвращаемся в ту эпоху и уже видим появление на рынке контрафактных деталей, — говорит он.

«Империи снэков» повезло больше. По словам Константина Каратаева, компании удалось найти замену поставщику сырья, который резко поднял цены, пересмотрел условия и обрубил лимиты.

Некому работать

Еще одна проблема, в которую сейчас промышленность в буквальном смысле слова «уперлась лбом», — дефицит кадров. При таких вводных выполнить программу импортозамещения сегодня будет крайне сложно.

НАТАЛЬЯ ЖИТИНА, директор ООО «ПК Палома»

— У нас в стране сформировалось убеждение, что быть рабочим плохо. Но ни одна промышленность не сможет работать без рабочих рук, и прорыв в импортозамещении без кадров невозможен. В Китае, к примеру, целый класс рабочих — и там не стыдно работать на заводе, — подчеркивает Наталья Житина. — На мой взгляд, первоочередной задачей для государства сегодня является изменение отношения общества к работе в промышленности. Технологии для этого есть, и ими нужно воспользоваться, иначе мы просто не выживем ни с какими мерами поддержки — работать будет просто некому.

Эксперт проанализировала статистику по ввозу в Россию трикотажной одежды, ткани и сделала вывод, что для производства аналогичного объема одежды в стране необходимы 1,5 млн швей.

— Это будут те деньги, которые останутся в системе и создадут новые рабочие места. Речь идет о десятках миллиардов рублей, — говорит она. — У нас много людей, которые могут зарабатывать руками, но им в голову вбиваются другие мысли: «вы должны нести ответственность», «найти свое предназначение» и еще какой-то бред. А им просто нужно предоставить работу — и предпринимателей, которые могут это сделать, достаточно. У нас в стране нет безработицы, у нас катастрофически не хватает рабочих рук.

Господдержка «уходит в молоко»

КОНСТАНТИН КАРАТАЕВ, финансовый директор ООО «Империя снэков»

Судя по комментариям, прозвучавшим в ходе круглого стола от бизнеса, предприниматели относятся к мерам господдержки скептически.

— Мы пробовали взять льготный кредит в том же банке, где брали заем во время ковида, но нам сказали, что список ОКВЭД уменьшен и мы в него не попадаем. Мы очень сильно удивились, так как во время пандемии смогли воспользоваться всеми предложенными мерами поддержки, — говорит финансовый директор ООО «Империя снэков» Константин Каратаев.

У Алены Никитиной тоже не получилось пробить для компании господдержку. При этом она призналась, что пришлось очень много времени потратить на сбор документов, которые требовал банк, и это время отрывалось от производства.

— Когда-то давно мы обращались за господдержкой по возмещению расходов на оборудование. Мы на свои деньги, без кредитов закупили уникальную плиссировочную машину, единственную за Уралом, и обратились за господдержкой. Собрали огромный список документов, подали его на рассмотрение, а потом нам звонят и говорят, что «вы не подходите, так как зарегистрированы не там», — рассказывает Наталья Житина. — Почему сразу нельзя было обратить наше внимание на этот факт, чтобы мы напрасно не тратили время, сказать, что есть какие-то ограничения по точке входа? Было очень неприятно. Больше мы никогда ни за какими мерами господдержки не обращались, и сейчас я в них не верю.

ОЛЕГ ЯКУШЕВ, генеральный директор фабрики сумок «Саломея»

У Олега Якушева опыт работы с господдержкой более позитивный. Он рассказал, что фабрика во время ковида получала льготные субсидии через Сбербанк. До этого предприятие успешно работало с Фондом микрофинансирования, областным гарантийным фондом, за счет бюджета обучила сотрудников по нацпроекту по системе бережливого производства и внедрила программы на всем предприятии.

— На мой взгляд, проблема сейчас в другом. Программ господдержки настолько много, что нужно нанимать отдельного специалиста, который мог бы в них разобраться, — говорит он.

Ирина Хомичева считает, что на рынке остро не хватает мер поддержки, адаптированных под малый и средний бизнес.

— Нам уже остро необходимо, чтобы органы власти хотя бы на местном уровне вмешались в регулирование отношений между производителем и сетями. Нам непонятно, почему компания «Холидей» безнаказанно ободрала кучу сибирских производителей. Например, мы из-за этого ритейлера за 4 года потеряли половину нашего оборота, и этот риск невозврата дебиторки сейчас становится очень острым. Все наши меры, которые мы можем сделать с своей стороны, — настройка системы отчетности, диверсификация, работа с лимитами товарных кредитов, активизация деятельности службы безопасности — уходят в песок на фоне невозврата дебиторки, который как снежный ком растет с февраля, — говорит она. — Мало того, по факту мы кредитуем ритейлеров своим товаром на 40 дней, а они еще имеют наглость дебиторить. Трясет многие бизнесы, даже крупные компании, мы наблюдаем, что на рынке все кидают всех, каждый, кто уходит с рынка непорядочным образом, выдергивает кусок бизнеса у производителей. Мы, малый бизнес, кредитуем крупный и на себя берем максимальную нагрузку. Мы с большим пониманием относимся к сложившейся ситуации, и готовы делать многое, но нам нужно ощутить, что мы не остались один на один со сложившейся ситуацией.

Андрей Степаненко отмечает, что за 22 года работы на рынке не взял ни копейки кредитов, субсидий или гарантий. Попытка получить гарантию в Российском экспортном центре, которую он предпринял в 2020 году, оказалась безуспешной. Предприятие только 8 месяцев потратило на сбор документов и обсуждения — и осталось ни с чем.

— Я не смотрел госпрограммы, так как четко понимаю: то, что предлагается, неинтересно, а то, что нужно, мне предложить не могут, — говорит он.

Поиски затягиваются

Впрочем, радует то, что предприниматели не опускают руки и готовы работать с новыми вызовами.

— Предприниматель — от слова «предпринимать». На мой взгляд, сейчас наступили такие времена, когда рынок перестраивается кардинальным образом. Это очень интересный момент, когда высвобождаются сформированные ниши. Такое происходит раз в 100 лет, и это огромные возможности для нового роста. Проблема в том, что катастрофически не хватает информации, — говорит Олег Якушев.

В частности, участники круглого стола отмечали, что им непонятны функции биржи импортозамещения и то, как с ней работать. Об этом говорили даже компании, которые уже зарегистрировались на площадке. Напомним, что информация о том, что органы власти на всех уровнях занимаются систематизацией потребностей и возможностей российского бизнеса, появилась в начале марта. Спустя почти 2 месяца работа продолжается. Так, в АИРе сообщили, что открыли большое анкетирование для бизнеса о возможности замещения импорта, проводятся исследования, анализируются первые результаты.

Заместитель директора ГАУ НСО «Новосибирский областной инновационный фонд» Елена Профорук привела в пример работу, которую провели Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», полпредство и СО РАН.

ЕЛЕНА ПРОФОРУК, заместитель директора ГАУ НСО «Новосибирский областной инновационный фонд» (на фото справа)

— Собран огромный объем информации по потребностям в области импортозамещения и возможностям региона. Уже запущен в работу онлайн-сервис «Биржа импортозамещения», следующим этапом развития которого станет масштабная работа с каталогизацией, — говорит она.

Бизнес кивает на эту информацию, но интересуется: а когда ему ждать результатов, потому что для предпринимателей каждый день промедления — это нарастание кома проблем и все более глубокий уход в пике, из которого смогут выбраться единицы.

 — У меня складывается ощущение, что никто не понимает, что вообще нужно создавать. То, что я вижу сейчас, — это создание какой-то помойки или болота. Должен быть разработан четкий каталогизатор, когда человек, у которого есть продукт, может однозначно его описать, а вторая сторона, у которой есть в нем потребность, может его быстро найти, — говорит Андрей Степаненко. — Как покупатель сможет на бирже найти, к примеру, мои машины для горного дела, если по ОКВЭД они относятся к сельхозтехнике? Это же бред! Составление каталогизатора — это огромная и тяжелая работа, но чиновники этого не понимают.

В качестве примера он приводит каталогизатор с мировой спецификацией в отрасли машиностроения — GlobalSpec.

— Я не понимаю, как мы зашли в сложившуюся ситуацию, не имея путей выхода. Еще до того, как все началось, у нас должны были быть составлены каталоги всего того, что мы потеряем. Это же просто. Весь импорт ввозился по строгим описаниям, которые есть в таможне. Их просто нужно собрать и запустить процесс. Почему это понимаю я, как предприниматель, но не понимают государственные люди, работающие в органах власти? — интересуется Наталья Житина. — И почему не могут организовать работу уже несколько месяцев?

Елена Профорук поясняет, что любой подобный проект — сложная и кропотливая работа. Сделать серьезный инструмент за месяц невозможно, но многое зависит и от команды.

— Например, уже есть прецедент, когда Минцифры Новосибирской области быстро сориентировалось в ситуации, увидев отток IT-кадров, и запустило навигатор мер поддержки IT-отрасли, который сейчас докручивается в рабочем режиме, — пояснила она.

Эксперт также предложила предпринимателям обратить внимание на портал московского инновационного кластера i.moskow, где идет контрактация, в том числе с участием региональных компаний, на онлайн-сервис для заказа услуг НИОКР, созданный в «Сколково».

— Сейчас государство начинает корректировать свои госпрограммы, когда этот процесс спустится на региональный уровень, начнут создаваться рабочие группы. Важно попасть в эти группы и внести свою лепту, — предложила она предпринимателям. — Кроме того, у нас в институтах СО РАН, Технопарке есть команды, готовые работать по заказам предпринимателей, в том числе разрабатывать необходимое им сырье.

Впрочем, здесь, по словам Андрея Степаненко, возникает другой вопрос. Он заявил, что ни в коем случае не сомневается в возможностях наших ученых и инноваторов заменить продукцию иностранных производителей, но где они будут в промышленных масштабах производить сырье, которое разработают? Как правило, в небольших объемах стоимость таких разработок получается неподъемная.

— На мой взгляд, здесь ключевой вопрос — масштабирование. Если сырье уникальное и нужно в небольших объемах, то вопрос решить просто. Например, когда мы столкнулись с такой ситуацией, то нам произвели уникальное вещество в опытном цехе Института неорганической химии СО РАН, — говорит он. — Стоимость вещества получилась дешевле, чем мы могли бы купить его на рынке. Но обычно при ограниченном производстве стоимость более высокая, чем при промышленных масштабах. Если в год в Россию ввозился 1 млн тонн необходимого сырья, то выпускать 50 тысяч тонн будет нерентабельно. Нужно сразу решать вопрос с производственной площадкой.

Упускаем возможности

Новосибирские промышленники отметили, что сейчас активно изучают предложения производителей нужного им сырья, оборудования, комплектующих в других странах, чтобы сменить логистику и географию поставок. Олег Якушев уверен, что большую часть выпавшей продукции европейских и американских партнеров может заменить Китай. Так, он на личном опыте столкнулся с тем, насколько оперативно принимает решения КНР при транспортировке грузов.

MR. ЧХЭН, Президент Зоны Экономического Сотрудничества Суйфэньхэ, КНР

— На этой неделе в Новосибирске работает делегация зоны экономического сотрудничества Суйфэньхэ. Потом они уезжают в Белоруссию. Китайцы ищут, что могут заместить на российском рынке из выпавших импортных поставок, чем они могут быть полезны. Они к нам очень лояльны и готовы привезти все, что смогут, но им нужна информация о том, что требуется российским компаниям и потребителям, — говорит предприниматель. — Нам не хватает базы данных для полноценного запуска этих процессов.

Президент зоны экономического сотрудничества Суйфэньхэ (Китай) господин Чхэн подтвердил эту информацию и сообщил, что китайские предприятия готовы предоставлять сибирскому бизнесу разное сырье, запчасти, в том числе те, поставки которых в Россию перекрыли европейские партнеры. Также китайские компании готовы выступать посредниками при продаже за рубежом российской продукции, но им нужна информация о потребностях и возможностях бизнеса. А она еще формируется…

Олег Якушев также считает, что предпринимательское сообщество сейчас должно самоорганизовываться по отраслевому признаку и искать точки взаимодействия самостоятельно и через общественные бизнес-объединения.

Фото: Infopro54

С начала пожароопасного сезона в округе зарегистрировано более 25 тысяч возгораний

Большинство термических точек было зарегистрировано в Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях. С учетом прогноза особый противопожарный режим установлен во всех регионах, кроме Иркутской и Томской областей. По состоянию на 28 апреля, на землях лесного фонда действует 7 лесных пожаров, на общей площади 26 гектаров. Об этом на совещании в полпредстве сообщил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области – председатель Совета руководителей территориальных органов МЧС России Сибирского федерального округа Виктор Орлов.

По его словам, особую тревогу вызывает обстановка, связанная с ландшафтными пожарами. На сегодняшний день их зарегистрировано более пяти тысяч, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Общая площадь, пройденная огнём, составила около 10 тысяч гектаров. Орлов подчеркнул, что в период с 15 по 17 апреля произошёл всплеск ландшафтных пожаров в западной части округа. Для стабилизации ситуации вводилась в строй резервная пожарная техника. В полную готовность приведены силы добровольных пожарных команд, в горимые районы направлены оперативные группы, аэромобильные группировки МЧС России.

Полпред Анатолий Серышев поручил в преддверии длительных выходных обеспечить оперативное доведение информации о возникновении термических аномалий до руководителей органов местного самоуправления, усилить надзор за осуществлением мер пожарной безопасности, сообщает Сибирских окружной информационный центр. Приоритетное направление — информирование граждан о строгом соблюдении противопожарных правил. Ранее полномочный представитель рекомендовал главам субъектов Федерации округа принять неотложные меры по обеспечению надёжной защиты населённых пунктов от природных пожаров.

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирской области аграриев лишат господдержки за палы травы. А также о том, что в Новосибирске протестировали самолет для тушения пожаров.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области

ВТБ в Новосибирске в 3 раза увеличил объем рефинансирования «семейной» ипотеки

По сравнению с аналогичным периодом 2021 года объем сделок увеличился более чем в три раза. В целом по России более 2 тысяч заемщиков перевели свои жилищные кредиты в ВТБ, рефинансировав их по этой программе. Общий объём выдач вырос почти в 4 раза и превысил 6 млрд рублей.

Наибольшая активность клиентов наблюдается в Московском регионе, где семьи с детьми уже рефинансировали свои кредиты на 2,6 млрд рублей. На втором месте – Санкт-Петербург и Ленобласть (860 млн рублей). Новосибирская область входит  в топ-5 регионов по объему сделок после Республики Татарстан (около 200 млн) и Нижегородской (186 млн).

«Несмотря на повышенный уровень ипотечных ставок на рынке у заемщиков по-прежнему остается возможность рефинансировать свою ипотеку – в рамках «семейной» программы. Важно, что эта государственная мера действует для клиентов, у которых недавно появился ребенок. Обычно в этот период родители несут дополнительные расходы, поэтому вопрос сохранения семейного бюджета для них особенно актуален. Считаем, что на фоне текущих событий наша задача как банка – усилить помощь социально значимым категориям населения и применять все возможности для снижения их финансовой нагрузки», – прокомментировал вице-президент, зам руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ (ПАО) Евгений Дячкин.

Кредит на покупку жилья в рамках «семейной» ипотеки в ВТБ доступен по ставке на 0,3 п.п. ниже установленного правительством уровня – от 5,7% (от 4,7% в ДФО). Дисконт предлагается заемщикам, использующим сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации на сделке.  В случае рефинансирования ранее выданных ипотечных кредитов ставка составит 6% (5% в ДФО).

Общий объем выдач по «семейной ипотеке» в ВТБ с начала года приблизился к 90 млрд рублей и почти в восемь раз превысил результат за аналогичный период 2021 года. Программой воспользовались уже около 18 тысяч заемщиков.

ВТБ – один из лидеров рынка ипотечного кредитования. По итогам первого квартала 2022 года банк оформил около 66 тысяч жилищных кредитов на 272 млрд рублей. Это на четверть превышает результат за январь-март прошлого года.

Минприроды опубликовано первое видео в 2022 году с бурым медведем: хищник проснулся под Новосибирском

Минприроды опубликовано первое видео в 2022 году с бурым медведем: хищник проснулся под Новосибирском Фото предоставлены Вероникой Дичка Бурый медведь вышел из спячки: минприроды региона призывает граждан быть бдительными и соблюдать рекомендации по поведению при встрече с диким животным.

В четверг, 28 апреля, заместитель министра природных ресурсов и экологии Валерий Шрейдер предупредил, что медведи уже проснулись и даже попались на видео. Минприроды опубликовано первое видео в 2022 году с бурым медведем: хищник проснулся под Новосибирском 19.05.2021 Голодная медведица с медвежонком напугала жителей деревни

«Бурый медведь обитает на территории 14 муниципальных районов Новосибирской области. На сегодня его следы зафиксированы в Куйбышевском, Тогучинском, Маслянинском и Болотнинском районах, – отметил Валерий Шрейдер. – В непосредственной близости от населенных пунктов выход бурого медведя пока не зарегистрирован, что дает основание полагать о достаточной кормовой базе в местах естественной среды обитания».

В Минприроды отметили, все дикие животные уже вышли из спячки и ведут активный образ жизни. На днях министерство опубликовано видео с бурым медведем в Куйбышевском районе.

«Случаи выхода диких зверей к людям обычно обуславливается тем, что в деревнях заброшены поля и огороды, местами поросла густая растительность, также бывают выходы из-за любопытства и голода, но это редкость», – добавили в областном Минприроды

Замминистра Валерий Шрейдер также подчеркнул, что лесные пожары наносят наисерьезнейший вред животному миру, нарушая среду обитания диких животных и птиц, уничтожая молодняк и кладки в местах гнездования: «Во время пожара не все звери имеют возможность отдалиться в безопасное место. Основной причиной возникновения пожаров является человеческий фактор. Мы призываем жителей региона быть бдительными и соблюдать правила пожарной безопасности».

Добавим, что в прошлом году администрация Куйбышевского района просила жителей не гулять по лесам. Второй раз за месяц вблизи деревни Ярково замечали двух медведей. В поисках пищи скитались косолапые мать и дитя. В прошлом году хищники также порой бродили вблизи населенных пунктов. Дважды в них приходилось стрелять. Походами за легкой добычей прославился бурый мишка в Венгеровском районе. Он заломал сразу пятерых телят. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В минтруда Новосибирской области прокомментировали простой Камнереченского щебёночного завода

В минтруда Новосибирской области прокомментировали простой Камнереченского щебёночного заводаФото: yandex/ru

В министерстве труда и социального развития Новосибирской области прокомментировали ситуацию с простоем в филиале «Первой нерудной компании» — на Камнереченском щебёночном заводе в Тогучинском районе. Работы на предприятии остановились ещё в середине февраля.

Как сообщили в ведомстве 28 апреля, АО «Первая нерудная компания» официально уведомила центр занятости населения о режиме простоя для 104 работников своего филиала – Камнереченского щебёночного завода в период с 1 по 30 апреля. О продлении этого режима компания пока не сообщала.

«Специалисты центра занятости организовали выездную встречу с руководством завода, где обсудили перспективы трудоустройства сотрудников. Так, часть коллектива готовы принять на работу в филиале АО «БЭТ» – Горновском заводе Спецжелезобетона, специалисты центра занятости продолжают работу по подбору вакансий для граждан», — сообщили также в министерстве труда и социального развития Новосибирской области.

По данным СМИ, часть работников Камнереченского щебёночного завода уволилась из-за вынужденного простоя, связанного с отсутствием горной массы, которое, в свою очередь, стало следствием долгов по взрывным работам. В начале года на заводе работало менее 200 человек, при этом ранее число сотрудников предприятия достигало 500 человек.

АО «Первая нерудная компания» зарегистрирована в Москве в 2008 году. Бенефициаром компании является Артём Чайка, который владеет более чем десятком предприятий и их долями в Москве, Московской области и других регионах.

Напомним, в конце марта закрывшаяся новосибирская IKEA отозвала заявление о простое, так как сотрудники магазина продолжили работу, не связанную с обслуживанием покупателей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Щебеночный завод в Новосибирской области ушел в простой

Режим будет действовать до конца месяца.

© pixabay

В Новосибирской области на Камнереченском щебеночном заводе (филиал АО «Первая нерудная компаниия») ввели режим простоя до конца апреля этого года для 104 работников. Об этом сообщает пресс-служба минтруда и соцразвития региона.

«АО “Первая нерудная компания” в соответствии с действующим законодательством уведомила центр занятости населения о введении с 1 по 30 апреля текущего года режима простоя. Информации о продлении режима простоя от предприятия в настоящий момент не поступало», — говорится в сообщении министерства.

Отмечается, что часть коллектива готовы принять на работу филиале АО «БЭТ» – Горновском заводе Спецжелезобетона.

Производственная мощность Камнереченского щебеночного завода достигает 1,8 млн. куб. м нерудных строительных материалов. Выпускает путевой и строительный щебень.

АО «Первая нерудная компания» объединяет 18 щебеночных заводов по всей территории страны. Основным видом деятельности является добыча нерудных полезных ископаемых; переработка нерудных полезных ископаемых (производство щебня, отсевов от дробления, камня бутового).

Как ранее писал НДН.инфо, в регионе уведомления о планируемом высвобождении сотрудников подали 148 организаций. В 37 организациях введен режим простоя.

16+

Стратегия human to human Tele2 признана лучшей в индустрии клиентского опыта

Международная профессиональная премия вручается за успешные проекты и инновации в индустрии клиентского опыта. Tele2 получила высшие награды за датацентричный подход в обслуживании и фокус на человеческих потребностях клиента.

Эксперты премии СХ WORLD AWARDS присудили Tele2 победу в номинации «Лучший человекоцентричный клиентский опыт». В компании реализован подход human to human, или «человек для человека». Он ориентирован в первую очередь на человеческие потребности клиента. Реальная помощь, эмпатия и вовлеченность – принципы работы клиентской службы Tele2.

Елена Юрина, директор по дистанционному сервису Tele2:

«Суть нашей клиентской стратегии в том, что главным в ней является не продукт или потребитель, а именно человек со всеми его особенностями. Продукты и услуги Tele2 предлагают клиенту новые возможности, делают жизнь удобнее и наполняют ее впечатлениями. При этом мы ориентируемся на его интересы и профиль потребления. Мы за искреннее и человеческое общение, удобство и простоту взаимодействия с компанией. Наши сотрудники готовы помочь клиенту в различных жизненных ситуациях, даже если это выходит за рамки услуг связи. И это не просто эмпатия, а обладание реальными полномочиями для такой поддержки».

В компании немало примеров нестандартной помощи клиентам. Сотрудники службы личной поддержки Tele2 готовы помочь абонентам в различных ситуациях. Они сопереживают клиентам и действуют не по шаблонам. В экстренных случаях сотрудники часто помогают вызвать скорую помощь, полицию, службу спасения. Например, в компанию обратился клиент, опаздывающий на самолет, – специалист оперативно узнала, на каких стойках будет регистрация. Пассажир успел на рейс.

Жюри премии также признало лучшей мировой практикой в отрасли датацентричный подход, который применяет Tele2 для удержания клиентов. Компания внедрила систему автоматического подбора предложений для пользователей, исходя из их потребностей и профиля потребления трафика. Это позволило сократить время разговора специалиста с клиентом и увеличить срок жизни абонентов после удержания. В результате внедрения новой логики в 2021 году доходы компании при удержании абонентов выросли на 16%, а количество сохраненных клиентов – на 10%. Более 90% пользователей после взаимодействия со специалистом оценили его работу на «отлично».

Эксперты СХ WORLD AWARDS дали высокие оценки и отметили профессионализм сотрудников службы поддержки Tele2 в номинациях: «Лучший цифровой клиентский опыт», «Лидер клиентского сервиса», «Лучший персонализированный клиентский опыт» и «Лучшие инновации клиентского сервиса». Команда Tele2 Retail получила награду за лучшую программу обучения и развития персонала.

В марте 2022 года Tele2 также получила «Хрустальную гарнитуру» за проект «Обратная связь от сотрудников – от слов к делу». В специальном мобильном приложении специалисты публикуют идеи, которые помогают улучшить клиентский сервис и внутренние процессы в компании. На площадке «Лаборатория качества» сотрудники мобильного оператора исследуют пользовательский опыт при запуске новых продуктов и услуг.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Девушку с редкой аномалией сердца впервые прооперировали в Новосибирске

Девушку с редкой аномалией сердца впервые прооперировали в Новосибирске Коллаж VN.ru Аортальный клапан девушке заменили на клапан легочной артерии, она сможет жить полноценной жизнью и при желании даже родить ребенка.   Кардиохирурги центра Мешалкина провели пациентке сложную операцию по замене пораженного аортального клапана собственным клапаном легочной артерии. Таких операций в России еще не проводили, в мире известно всего о двух подобных случаях.

В норме аортальный клапан имеет три створки, которые обеспечивают одностороннее движение крови из сердца в аорту. У пациентки наблюдалась редкая врожденная аномалия сердца – одностворчатый аортальный клапан, объясняют представители медучреждения. Девушку с редкой аномалией сердца впервые прооперировали в Новосибирске 28.04.2022 Врачи-травматологи из Новосибирска отправляются в Донбасс
Порок долгое время не давал о себе знать, но в один момент появились одышка, отеки и даже обмороки. «Пациентке было показано протезирование пораженного аортального клапана сердца, но учитывая молодой возраст, мы решили выполнить процедуру Росса», – прокомментировал директор института патологии кровообращения Александр Богачев-Прокофьев.

Пораженный аортальный клапан предстояло заменить идентичным по строению и физиологии собственным клапаном легочной артерии. Весь объем вмешательства хирурги выполнили через мини-доступ в 6 см, рассекать грудину на 18-20 см, к счастью, не пришлось.

В апреле VN.ru писал еще об одной уникальной операции. Новосибирские хирурги спасли беременную женщину с тромбом в сердце. Плавающий сгусток размером 2 на 3 см мог стоить жизни и будущей маме, и малышу.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Экс-помощник мэра выдвинулся на праймериз ЕР в Заксобрание Новосибирской области

Экс-помощник мэра выдвинулся на праймериз ЕР в Заксобрание Новосибирской областиВиталий Новосёлов. Фото Михаила Перикова

Бывший глава Первомайского района Новосибирска Виталий Новосёлов, как и прогнозировал «Континент Сибирь», выдвинулся на праймериз «Единой России» на довыборы в Заксобрание региона. В прошлом кандидат входил в команду мэра-коммуниста Новосибирска Анатолия Локтя.

Партия «Единая Россия» опубликовала список кандидатов на довыборы в Заксобрание Новосибирской области по одномандатному избирательному округу №4 (Барабинский и Здвинский районы). Напомним, мандат освободился в сентябре прошлого года, когда бывший парламентарий, экс-глава регионального минздрава и бывший главврач онкодиспансера Олег Иванинский ушел в Госдуму. Список опубликован на сайте электронного предварительного голосования.

В список вошли три кандидата: директор районного муниципального бюджетного учреждения «Колыванский Дом Культуры «Юность» Валерий Чурилов, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Ордынского района области Лариса Шевелева и бывший глава Первомайского района Новосибирска Виталий Новосёлов — на сайте указано, что он беспартийный, когда как остальные кандидаты являются членами партии.

Отметим, о планах Виталия Новосёлова по выдвижению на праймериз «Единой России» источники «Континента Сибирь» сообщали в середине апреля. Отмечалось, что он встречался с барабинскими депутатами из фракции «Единая Россия», где его представили как будущего кандидата от партии.

Собеседники издания из ЕР прогнозировали недовольство в рядах единороссов, если информация о поддержке партией Новосёлова подтвердится. «По задаче Анатолия Локтя он организовал разгром партийной организации, способствовал фактическому уничтожению депутатов от ЕР в Горсовете Новосибирска, заявлял, что главный его враг — ЕР. Члены партии района это помнят!» — подчеркнул в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» один из источников.

Прием заявок на участие в отборе претендентов на выдвижение в ЗС закончится 28 апреля, праймериз пройдут в мае. Голосование на выборы запланировано на сентябрь текущего года.

Виталий Новосёлов — бывший глава Первомайского района Новосибирска (2018-2021 гг.). В 2020 году способствовал победе кандидатов от КПРФ на выборах в Горсовет. Тогда кандидаты от КПРФ на первомайском округе Андрей Любавский и Павел Горшков победили действующих депутатов от ЕР.

Новосёлов — давний член команды мэра-коммуниста Анатолия Локтя. Был его помощником, когда нынешний градоначальник работал в Госдуме. После победы Локтя на мэрских выборах в 2014 году стал заместителем главы администрации Кировского района Новосибирска. В 2018 году получил повышение до главы Первомайского района.

Неудачно баллотировался от КПРФ по округам в Кировском районе Новосибирска в 2010 году в Заксобрание, в 2015 году — в Совет депутатов, в 2021 — в Госдуму.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сборная России сыграет с хоккейным клубом «Сибирь» в Новосибирске

Планируется, что сборная встретится с лучшими клубами России.

© HCSIBIR.RU

Федерация хоккея России (ФХР) намерена проводить матчи между сборной России и клубами Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), базирующихся в регионах.

«Мы с КХЛ хотим, чтобы наша сборная ездила и играла с клубами. Как сборная СССР играла против сильнейших команд Национальной хоккейной лиги. Мы будем играть в Новосибирске, Омске, Челябинске. Рассматриваем это, в каждом городе по одной игре», – заявил президент ФХР Владислав Третьяк.

Сборная СССР в 1982 году провела матчи с шестью командами НХЛ и одержала победу в серии со счетом 4-2. Игры проходили в США и Канаде. Серия игр в регионах России вызовет ажиотаж среди болельщиков, уверен Третьяк.

 «Я не сомневаюсь, что не будет ни одного свободного билета. Это предварительно, но мы работаем с КХЛ над этой программой. Играем мы на чемпионате мира или нет – надо готовить сборную и готовить кандидатов, просматривать игроков», – добавил глава федерации.

Ранее сообщалось, что ФХР обжалует лишение права проводить чемпионат мира по хоккею в Санкт-Петербурге и международный турнир среди юниоров в Новосибирске и Омске. Оба соревнования должны были проводиться в 2023 году.

16+

Сборку Lada Vesta остановят на полгода

Сообщество Avtograd News в социальной сети «ВКонтакте» сообщило о том, что руководство концерна АвтоВАЗ приняло решение остановить производство Lada Vesta на сборочной линии в Ижевске на ближайшие пять-шесть месяцев.

Таким образом, модель не будут собирать до осени нынешнего года. Кроме того, специалисты перенесут начало сборки «Весты» и на головном предприятии в Тольятти. Что стало причиной такого длительного простоя, в компании не уточняют.

По одной из версий, причина в дефиците комплектующих. Руководство АвтоВАЗа уже перенесло корпоративный отпуск для сотрудников автозавода в Ижевске с лета на весну 2022 года, чтобы скорее наладить каналы поставки компонентов. При этом персонал, задействованный на сборочных линиях «Весты» в Тольятти, временно перераспределят по другим производствам.

Предполагается, что запуск конвейера состоится не раньше июня. При этом даже после возобновления производства, на заводе смогут собирать ограниченное число моделей, среди которых Granta, Niva и Largus.

Ранее сотрудники дилерских центров сообщили, что в российских автосалонах почти не осталось новых машин Lada с автоматической коробкой передач.

Фото: flickr.com — sophist1cated

«Ростелеком» рассказал в Новосибирске об актуальном ландшафте киберугроз

Такие цифры озвучили сотрудники компании «Ростелеком-Солар» на конференции «Кибербезопасность. Как защитить свой бизнес в новых реалиях?», которая была организована изданием «Коммерсантъ-Сибирь» в Новосибирске при поддержке компании «Ростелеком».

В разговоре на темы информационной безопасности участвовали представители госструктур, бизнесмены, ИТ-специалисты. По словам собравшихся, осознанная цифровизация экономики и развитие ИТ-инфраструктуры требуют от компаний осознанного подхода к вопросам комплексной защиты предприятий и организаций.

«Количество киберинцидентов постоянно увеличивается: по данным “Ростелеком-Солар”, только за прошлый год на треть выросло число атак со стороны профессиональных злоумышленников. Нарастающей угрозой для компаний также становятся ботнеты, которые используются для проникновения в инфраструктуру компаний. Вот почему так важно объединять усилия в борьбе против киберпреступников, чтобы оперативно выявлять компьютерные атаки и ликвидировать их последствия», — отметил Денис Баскаков, директор по развитию бизнеса единого центра компетенций «Восток» компании «Ростелеком-Солар».

По мнению экспертов, в ближайшее время нас ждут более сложные атаки от продвинутых злоумышленников, которые используют нестандартные методы и техники. Такие киберпреступники целятся прежде всего в инфраструктуры государственных органов и объекты критической инфраструктуры, то есть информационные сети и автоматизированные системы управления в сферах здравоохранения, энергетики, транспорта и других отраслях.

«Противодействовать кибератакам можно по-разному: пытаться обезопасить данные самостоятельно или передать задачу профессионалам, что гораздо выгоднее и удобнее. Сервисная модель предоставления услуги позволит отказаться от затрат на персонал и дорогое оборудование. Наш сервис Solar JSOC — первый и крупнейший в России коммерческий центр противодействия кибератакам — как раз берет на себя защиту госструктур и коммерческих организаций от возможных киберугроз. С его помощью можно предотвратить, выявить или правильно отреагировать на уже случившиеся инциденты», — уточнил Денис Баскаков, директор по развитию бизнеса единого центра компетенций «Восток» компании «Ростелеком-Солар».

Фото предоставлено пресс-службой компании

Врачи-травматологи из Новосибирска отправляются в Донбасс

Врачи-травматологи из Новосибирска отправляются в Донбасс Вылет запланирован на 3 мая. О том, как проходят сборы, VN.ru рассказал врач травматолог-ортопед высшей категории, к.м.н. Егор Дремов.

«Из Новосибирска нас будет трое: кроме меня еще едет заведующий отделением травматологии областной больницы Иван Рыбалко и заведующий отделением травматологии 34 больницы Максим Фомичев, – рассказал VN.ru Егор Дремов. – Я предложил им съездить на Донбасс, и они сразу откликнулись». Врачи-травматологи из Новосибирска отправляются в Донбасс 22.04.2022 Впечатлениями о поездке в Донбасс поделились новосибирские онкологи

В Ростове к врачам из Новосибирска присоединятся еще несколько человек. «У нас есть желание помочь людям» – говорит Егор Дремов.

«В Донбассе я еще ни разу не был, жаль, что первое знакомство с этим местом происходит при таких обстоятельствах, – продолжает известный в Новосибирске врач-ортопед. – Но опыт работы с пациентами, имеющими боевые ранения, у меня, конечно, есть. Я лечил таких пациентов в родном Новосибирске».

Близкие и коллеги известного травматолога беспокоятся, что он отправляется в «такое неспокойное место», но сам Дремов сохраняет завидную профессиональную выдержку.

«Я не знаю, есть ли там опасность, я же там еще не был. Близкие да, беспокоятся немного, но, думаю, поддерживают, раз собирают вещи, – говорит Егор Дремов. – С собой возьмем прежде всего наши руки и головы. Все остальное там уже есть».

В какой именно больнице и в каком городе в Донбассе предстоит работать травматологам из Новосибирска, пока не известно. По словам врача, скорее всего, «это будет не только Луганск, все будет зависеть от того, где потребность во врачах будет более острой».

Также не ясно, где будут жить врачи, но бытовые сложности новосибирцев не смущают. Ранее наши врачи уже помогали дончанам – десять дней там работала группа онкологов во главе с главным онкологом Новосибирской области Вадимом Захаровым. Врачи проводили осмотры, консультировали пациентов и проводили операции.

Врачи-травматологи из Новосибирска отправляются в Донбасс 21.04.2022 Гуманитарный груз от новосибирских фермеров отправлен беженцам ДНР и ЛНР «Провели разведку боем. Командировка прошла безопасно и полезно и для нас, и для коллег из Луганска», – рассказал Вадим Захаров. По его словам, в Луганске сейчас остро не хватает операционных бригад, медицинских сестер, хирургов и анестезиологов. Также в дефиците постовые медсестры. Помощь травматологов, естественно. будет не лишней.

Напомним, что с момента начала спецоперации новосибирцы собирают жителям Донбасса гуманитарную помощь. На днях фермеры из Новосибирской области отправили гуманитарный груз для беженцев ДНР и ЛНР – фуру с 20 тоннами муки.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Суд оставил под стражей экс-прокурора Новосибирской области

Суд оставил под стражей экс-прокурора Новосибирской областиФото Михаила Перикова

Суд в Новосибирске признал законным продление срока содержания под стражей бывшего прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева. Экс-сотрудника ведомства обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Новосибирский областной суд оставил без изменения постановление Центрального районного суда Новосибирска о продлении срока заключения под стражей бывшего прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева, сообщает пресс-служба Управления судебного департамента региона.

Напомним, Фалилееву предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Экс-прокурор региона был задержан в феврале текущего года, еще одним фигурантом дела о взяточничестве стал его бывший заместитель Андрей Турбин (по ч. 6 ст.290 УК РФ). По делу бывших сотрудников прокуратуры также проходит генеральный директор распредцентра плодоовощной продукции ООО «Мандарин» Сергей Белоус. Его заподозрили в даче взятки.

«Апелляционным определением Новосибирского областного суда от 27.04.2022 оставлено без изменения постановление Центрального районного суда г. Новосибирска от 07.04.2022 о продлении срока содержания под стражей в отношении Фалилеева В.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, до 14.07.2022», —указано в сообщении.

Источники «Континента Сибирь» сообщали, что расследование уголовного дела в отношении обвиняемых инициировано в рамках рассмотрения дела бизнесмена Олега Ярового, по которому проходит в том числе бывший прокурор Новосибирска Денис Ференец. В начале марта Ярового приговорили к условному сроку по обвинению в ложном доносе и даче ложных показаний с привлечением сотрудников прокуратуры.

Накануне Октябрьский районный суд Новосибирска удовлетворил иск прокуратуры Новосибирской области о выселении из служебного жилья к Владимиру Фалилееву и его супруге Галине. Иск ведомство подало в связи с отказом экс-прокурора региона добровольно освободить жилье после выхода на пенсию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Россия обжалует отмену молодежного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске

А также отмену чемпионата в Санкт-Петербурге.

© МИНСПОРТА НСО

Федерация хоккея России (ФХР) обжалует лишение права проводить чемпионат мира по хоккею в Санкт-Петербурге и международный турнир среди юниоров в Новосибирске и Омске. Оба соревнования должны были проводиться в 2023 году.

 «ФХР будет обжаловать решение Международной федерации хоккея. Вердикт по обжалованию переноса чемпионата мира будет в установленные сроки», – сообщил замдиректора ФХР Александр Кикнадзе.

IIHF отозвала у России право на проведение чемпионатов из-за спецоперации на территории Л/ДНР и Украины. Также федерация отстранила сборные России от участия в соревнованиях под эгидой организации.

Чемпионат мира среди молодых хоккеистов должен был состояться на стыке 2022 и 2023 годов в Новосибирске и Омске. В Новосибирске по этому случаю построили новую ледовую арену. Также завершается рядом с ней строительство станции метро «Спортивной».

16+

ВТБ принимает заявки на ипотеку с господдержкой под 8,7%

Дополнительно к новой ставке в 9% банк предоставит заёмщикам дисконт в 0,3 п.п. при использовании цифровых сервисов. Первые кредиты по новым условиям ВТБ начнет проводить с даты вступления в силу постановления Правительства РФ.
Дисконт в размере 0,3 пп доступен заемщикам, использующим сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации на сделке. Максимальная сумма кредита по ипотеке с господдержкой по-прежнему составляет 12 млн рублей для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 6 млн рублей – для остальных регионов РФ.
Клиенты, которые получили одобрение кредитных заявок по предыдущим ставкам, могут переоформить их на более выгодных условиях.

«Нынешние ставки на рынке остаются для россиян достаточно высокими. Сегодня именно льготные кредиты – главный драйвер рынка, по ним мы проводим 90% ипотечных сделок. Предложение снизить ставки по госпрограмме на новостройки – своевременный шаг, который поможет и заемщикам не брать на себя лишнюю долговую нагрузку, и строительному сектору, который сможет уверенно строить свои планы минимум до конца года. Радует, что рынок сможет вернуться к однозначным ставкам хотя бы по госпрограмме так быстро», – комментирует заместитель президента-председателя правления ВТБ (ПАО) Анатолий Печатников.

Первый взнос по ипотеке с господдержкой составляет от 15% от стоимости недвижимости. Максимально возможный срок кредитования – 30 лет. Льготные условия распространяются на покупку квартир и готовых домов с земельным участком у застройщика. В моногородах и сельской местности на территории Дальневосточного федерального округа с госсубсидией можно приобрести жилье и на вторичном рынке.

ВТБ активно работает по новым условиям льготной ипотеки. Банк первым на рынке начал принимать заявки клиентов после модернизации программы в конце марта. В настоящий момент ВТБ  выдал по ней более 1 тыс. кредитов, объем сделок превысил 4,5 млрд рублей.

Французско-американская косметическая компания Coty объявила о прекращении работы в России

Французско-американская косметическая компания Coty объявила о прекращении своей деятельности в России, передает агентство Reutersсо ссылкой на заявление компании.

В компании заявили, что в финансовом 2021 году на долю РФ пришлось чуть более 3% продаж, которые составили $4,63 миллиарда. Производитель полагает, что решение об уходе с российского рынка не повлияет на доходы в 2022-м финансовом году.

Отмечается, что Coty выпускает и продает косметику, парфюмерию и средства по уходу за кожей. В ее портфолио включены такие бренды люксовой косметики, как Tiffany&Co, Bottega Veneta, Hugo Boss, Kylie Skin, Burberry, Calvin Klein, Chloé, Davidoff, Gucci, Marc Jacobs и Miu Miu. Также компания является владелицей брендов масс-маркета Max Factor и Rimmel.

Согласно данным Adindex, доля импортной косметической продукции в России составляет около 70%.

Ранее косметическая компания Estée Lauder объявила о приостановке работы в России, а L’Oreal объявил о закрытии собственных магазинов. Позже французский ретейлер косметики Sephora также сообщил о закрытии магазинов и прекращении онлайн-продаж в стране. Американской компании по производству косметики и парфюмерии Estée Lauder принадлежат такие бренды, как MAC, Clinique, Bobbi Brown, Jo Malone, Origins, DKNY, Tom Ford Beauty. Французский L’Oréal продает товары под марками Garnier, Maybelline New York, Lancome, Vichy и другими.

Фото: pixabay.com — lubovlisitsa

В какие дни ожидать магнитные бури в мае?

Вспышки на солнце вредят людям, страдающим вегетососудистой дистонией, ожирением. Для уменьшения негативного воздействия данного природного является необходимо отслеживать прогнозы магнитных бурь, правильно к ним готовиться.

В какие дни ожидаются магнитные бури в мае 2022 года?

Вспышки на солнце ожидаются уже в первый день мая. Сила этой бури составит примерно 5 баллов. У чувствительных людей может испортиться настроение и физическое самочувствие.

Пик солнечной активности придется на 7 и 8 число месяца. В этот период ожидаются самые мощные магнитные колебания. У многих людей в эти дни может возникнуть головная боль. Тем, у кого имеются хронические болезни, специалисты советуют принимать назначенные врачом медикаменты.

9 мая активность на солнце немного снизится, но не настолько, чтобы совсем забыть о дискомфорте.

Относительное затишье наступит с 10 по 12 мая.

Потом вспышки на солнце снова усилятся и продлятся до 16 мая. Потоки геомагнитных частиц будут двигаться с огромной скоростью, мощно воздействуя на магнитосферу планету. Сила геоударов составит примерно 4-6 баллов.

До нейтральных значений солнечная активность снизится в период с 17 по 19 мая. Это повлечет за собой улучшение самочувствия у людей, остро реагирующих на изменение погоды. Они получат возможности прийти в себя до следующих вспышек на солнце.

Следующие всплески солнечной активности ожидаются 20, 21, 26 и 27 мая. Магнитные бури будут средней тяжести, но они все равно представляют опасность для людей с патологиями сердца и другими хроническими недугами. Особую осторожность следует соблюдать тем, у кого есть проблемы с нервной системой. Также могут наблюдаться боли в мышцах и головокружения. Неблагоприятные погодные изменения проявят себя усилением ветра. Сила геомагнитных воздействий будет колебаться в пределах 2-4 баллов.

После 28 мая ситуация стабилизируется. Магнитные колебания если и будут, то не более чем в 1 балл. Это положительно скажется на здоровье метеозависимых людей, они смогут вернуться к привычным делам, перестанут жаловаться на самочувствие.

Геомагнитные бури сказываются не только на здоровье, но и на радиосигналах, нередко страдает связь.

Полезные рекомендации для метеозависимых людей

Метеозависимым людям в период магнитных бурь необходимо соблюдать определенные предписания. Нужно стараться как можно больше отдыхать, исключать чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.

В такие периоды многие ощущают упадок сил. Среди других негативных проявлений со стороны организма можно отметить головную боль, плохой сон, депрессию, перепады кровяного давления. Самочувствие ухудшается и у гипертоников, и у гипотоников.

У некоторых людей начинают ломить суставы, обостряются хронические недуги. Одни становятся рассеянными, другие вступают в конфликты с окружающими, проявляют чрезмерную тревогу.

В преддверии солнечной активности важно избегать переутомления. Минимум час в день нужно проводить на свежем воздухе. Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками, курением. Пищу следует употреблять легкую, чтобы не перегружать желудок.

Нужно стараться высыпаться и делать по утрам зарядку.

Тем, у кого имеются хронические заболевания, нужно заблаговременно запастись лекарствами.

А самая главная рекомендация заключается в том, чтобы сохранять спокойствие. Не следует преувеличивать воздействие солнечной активности на организм. Если обеспечить себе полноценный сон, совершать прогулки на улице, правильно питаться, негативные последствия удастся минимизировать или вообще их избежать.

Воздержитесь от употребления напитков, в состав которых входит кофе и алкоголь. Избегайте стрессов и конфликтов. Во время магнитных бурь не желательно браться за работу, требующую повышенной концентрации. За руль тоже лучше не садиться ну или, по крайне мере, избегать поездок на большие расстояния.

Фото с сайта pixabay.com

Какие авиакомпании летают из России за границу и куда ими можно добраться

Сервис поездок и путешествий Туту.ру собрал актуальную информацию о том, какие авианаправления доступны россиянам, учитывая, что российское небо закрыто для европейских бортов, европейское — для самолётов РФ.

Авиакомпании России

  • «Азимут». Азербайджан (Баку), Армения (Ереван), Египет (Хургада), Израиль (Тель-Авив), Киргизия (Бишкек и Ош), ОАЭ (Дубай), Турция (Стамбул), Узбекистан (Ургенч), с 3 мая — Казахстан (Нур-Султан), с 1 июня — Беларусь (Минск).
  • «Аэрофлот». Азербайджан (Баку), Армения (Ереван), Беларусь (Минск), Киргизия (Бишкек и Ош), Израиль (Тель-Авив), Иран (Тегеран), Египет (Каир), Казахстан (Алматы, Нур-Султан, Нур-Султан, Актобе, Атырау), Турция (Стамбул, Анталья, Бодрум, Даламан), Узбекистан (Ташкент, Самарканд, Бухара, Фергана, Ургенч), Шри-Ланка (Коломбо), с 6 мая — Индия (Дели), с 13 мая — Мальдивы (Мале).
  • «Ираэро». Азербайджан (Нахичевань), Армения (Ереван и Гюмри), Израиль (Тель-Авив), Узбекистан (Андижан, Карши, Самарканд, Ташкент, Фергана), Турция (Стамбул).
  • «Россия». Армения (Ереван), Египет (Каир), Израиль (Тель-Авив), Казахстан (Алматы, Костанай, Нур-Султан), Турция (Анталья, Бодрум, Даламан, Стамбул), Узбекистан (Ташкент, Самарканд).
  • «Уральские авиалинии». Киргизия (Бишкек), Таджикистан (Худжанд).
  • Nordwind Airlines. Киргизия (Бишкек, Ош, Тамчы), с мая — Иран (Тегеран) и Казахстан (Алматы).
  • Red Wings. Армения (Ереван и Гюмри), Египет (Шарм-эль-Шейх), Казахстан (Алматы), Турция (Стамбул, Анталья), Узбекистан (Ташкент, Бухара, Самарканд).
  • Киргизия (Бишкек, Ош), Таджикистан (Душанбе, Курган-Тюбе, Худжанд).
  • Азербайджан (Баку), Армения (Ереван), Таджикистан (Душанбе), Турция (Анталья, Стамбул), Узбекистан (Ташкент).

Авиакомпании стран СНГ

  • «Белавиа». Беларусь (Минск).
  • Армения (Ереван).
  • Avia Air Traffic. Кыргызстан (Бишкек и Ош).
  • Azerbaijan Hava Yollary (с 3 мая). Азербайджан (Баку).
  • Flyone Armenia. Армения (Ереван).
  • Казахстан (Нур-Султан).
  • Qanot Sharq. Узбекистан (Ташкент).
  • Казахстан (Шымкент).
  • Somon Air. Таджикистан (Душанбе).
  • Uzbekistan Airways. Узбекистан (Ташкент, Андижан, Бухара, Самарканд, Ургенч, Нукус, Наманган).
  • Зарубежные авиакомпании
  • Air Algerie. Алжир (Алжир).
  • Air Arabia. ОАЭ (Шарджа).
  • Air Serbia. Сербия (Белград).
  • Турция (Анкара).
  • Ariana Afghan Airlines (со 2 мая). Афганистан (Кабул).
  • Венесуэла (Каракас).
  • Corendon Airlines. Турция (Анталья).
  • Египет (Каир).
  • El Al Israel Airlines. Израиль (Тель-Авив).
  • Emirates Airline. ОАЭ (Дубай).
  • ОАЭ (Дубай).
  • Gulf Air. Бахрейн (Бахрейн-Айленд).
  • Iraqi Airways. Ирак (Багдад).
  • Mahan Air. Иран (Тегеран).
  • Mongolian Airlines. Монголия (Улан-Батор).
  • Pegasus Airlines. Турция (Стамбул, Анталья).
  • Qatar Airways. Катар (Доха).
  • Royal Air Maroc. Марокко (Касабланка).
  • Royal Jordanian. Иордания (Амман).
  • Turkish Airlines. Турция (Стамбул, Анталья).

Куда можно полететь дальше

  • Из Армении. В Европу, Египет, Грузию.
  • Из Казахстана. В Таиланд, на Шри-Ланку, Мальдивы, в Дубай, Баку, Тбилиси.
  • Из Узбекистана. В некоторые города Европы и Азии.
  • Из Турции. Стамбул — крупный международный хаб, широкая сеть, выехать оттуда можно практически куда угодно.
  • Из Сербии. В Италию, Испанию, Германию, Хорватию, Францию и другие страны Европы.
  • Из ОАЭ. Из Дубая — куда угодно на любой континент, из Абу-Даби направлений меньше, но по всем популярным направлениям рейсы стабильно выполняются.
  • Из Катара. В Таиланд, на Мальдивы, в Дубай, ЮАР, многие другие страны Азии и Африки, а также в Европу, Австралию и Латинскую Америку.
  • Из Бахрейна. В страны Европы, на весь Ближний Восток, в Индию, на Мальдивы.
  • Из Израиля. Почти во все города Европы, а также США и некоторые страны Азии.
  • Из Марокко. Почти во все аэропорты Европы и Африки.
  • Из Шри-Ланки. В аэропорты Азии и Ближнего Востока.
  • Из Монголии. В Пекин, Токио, Сеул.
  • Из Венесуэлы. В Гавану, Панаму, Стамбул.

Напоминаем, что выпущенными в России картами Visa, MasterCard, JCB и American Express больше нельзя расплачиваться на иностранных сайтах. Почти все страны СНГ и некоторые зарубежные авиакомпании принимают карты платёжных систем «Мир» и UnionPay. При этом на сайте Turkish Airlines оплата картами «Мир» проходит, только если в качестве валюты поставить лиры. Для покупки билета можно воспользоваться российскими агентствами и сайтами-агрегаторами (это считается оплатой на территории РФ, здесь карты продолжают работать). Или же можно приобрести билеты в кассах авиакомпаний за наличные.

Материал и фото предоставлены пресс-службой сервиса путешествий Туту.ру

Фото: pixabay.com — Fuzz

Катала тесто в храме и чуть не осталась без руки жительница Новосибирска

Катала тесто в храме и чуть не осталась без руки жительница Новосибирска Коллаж VN.ru Руку повара затянуло в машину для раскатки теста. ЧП с травмированием конечности произошло в Советском районе, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы 27 апреля.

«Вчера ближе к вечеру в 17:30 на телефон оперативного дежурного МАСС поступила заявка от бригады врачей скорой помощи с просьбой оказать содействие в деблокировании кисти руки женщины из тестораскаточной машины», – сообщили в МАСС. Катала тесто в храме и чуть не осталась без руки жительница Новосибирска 27.06.2021 Сибирячке оторвало руку при падении с балкона элитного дома на улице Вавилова

Экипаж спасателей выехал на место и застал страшную картину. Чтобы извлечь кисть сотрудницы кухни из тестораскаточной машины, потребовалось разбирать станок. Руку из валов высвободили, теперь пострадавшей 1964 года рождения предстоит пройти серьезное лечение.

ЧП на рабочем месте, к сожалению, не редкость в Новосибирске. В сентябре 2021 VN.ru писал о гибели 46-летнего Алексея Моисеева. После тяжелой травмы, полученной на производстве, он впал в кому и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Мужчина был опытным моржом, организаторов самых захватывающих и необычных соревнований. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Стоимость ремонта Октябрьского моста в Новосибирске превысит 2 млрд рублей

Стоимость ремонта Октябрьского моста в Новосибирске превысит 2 млрд рублейФото Андрея Баулина

В Новосибирске объявили конкурс на выполнение работ по ремонту Октябрьского моста через реку Обь. Максимальная стоимость контракта составит свыше 2,2 млрд рублей.

Извещение о проведении открытого конкурса в электронной форме на проведение работ по ремонту Октябрьского моста в Новосибирске размещено на сайте госзакупок 27 апреля, заказчиком выступает муниципальное казенное учреждение Новосибирска «Гормост».

Отметим, в конце марта организация объявляла конкурс на выбор подрядчика по ремонту моста, однако позже его отменили. Стоимость работ по контракту составляла почти миллиард рублей.

В ведомости объемов работ сообщается, что подрядчик установит временные дорожные знаки для обеспечения безопасного движения во время ремонта моста, выполнит демонтаж асфальтобетонного покрытия проезжей части, тротуаров с последующим монтажом, проведет устройство перильного, барьерного, парапетного ограждений и другое. В числе работ также ремонт деформационных швов объекта, смотровых площадок на некоторых опорах, пролетного строения моста.

Победитель конкурса должен привести в нормативное состояние опоры и опорные части моста, выполнить наружное освещение на объекте, провести устройство продольного водоотвода объекта, электромонтажные работы, ремонт системы судовой сигнализации, контактной сети троллейбуса и пусконаладочные работы.

«При ремонте действующего автодорожного моста через реку Обь в городе Новосибирск (Октябрьского моста) перенос сетей, а также снос зданий и сооружений не предусмотрен», — указано в пояснительной записке к проектной документации по ремонту сооружения.

Начальная цена контракта на выполнение работ по ремонту Октябрьского моста составляет свыше 2,2 млрд рублей, источником финансирования является «бюджет города Новосибирска, Российской Федерации» на 2022 – 2024 годы. Выполнить работы подрядчик должен до 9 декабря 2024 года. Подать заявки на участие  в  конкурсе можно до 13 мая, подвести итоги по  выбору подрядчика планируется 18 мая.

Напомним, решение о проведении ремонта объекта было принято после соответствующего требования прокуратуры в мае прошлого года. Осенью 2021 года мэр Новосибирска Анатоли Локоть сообщил, что капремонт Октябрьского моста придется отложить из-за «серьезных финансовых проблем» — в то время стоимость работ оценивалась более чем в 1 млрд рублей. В январе текущего года городские власти оценили ремонт моста в 2,7 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.