Депутаты Новосибирска одобрили повышение штрафа за безбилетный проезд

Депутаты Новосибирска одобрили повышение штрафа за безбилетный проездФото из архива “Континента Сибирь”

Штраф за проезд «зайцем» в общественном транспорте Новосибирска увеличится в 10 раз, а конфликт с водителем или кондуктором может стоить для пассажира от 500 до 1000 рублей. С соответствующей инициативой в Заксобрание региона обратятся депутаты Новосибирска.

Депутаты Новосибирска на очередной сессии горсовета 27 апреля принятии решение обратиться в Заксобрание Новосибирской области с законодательной инициативой о повышении штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте города.

Согласно решению, штраф за проезд «зайцем» вырастет в 10 раз — со 100 до 1000 рублей. Напомним, ранее комиссия по городскому хозяйству совета депутатов города поддержала предложение департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска об увеличении суммы штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте. Как сообщал начальник департамента Константин Васильев, сумма штрафа уже не менялась много лет и является недостаточной, чтобы мотивировать пассажиров соблюдать правила.

Кроме того, в ходе сессии депутаты приняли решение повысить штрафы пассажирам за воспрепятствование выполнению служебных обязанностей работниками общественного транспорта (водителями, контролерами, кондукторами). Если ранее нарушителей порядка могло ждать только предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей, то теперь из закона исключат формулировку «предупреждение», а сумма штрафа составит от 500 до 1000 рублей.

Напомним, в Новосибирской области рассматривается возможность принятия закона, по которому создаваемые в регионе городские округа смогут самостоятельно устанавливать тарифы на перевозки в общественном транспорте.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Глава Счетной палаты заявил, что 1,5-2 года Россия будет «жить в очень сложной ситуации»

По предварительным подсчетам, инфляция в 2022 году достигнет 20,7% — этот кризис больше, чем в 2009 году и во время пандемии COVID-19. 

© Фото СФ

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин сообщил, что ближайшие 1,5-2 года россияне будут жить в экономически сложной ситуации. Соответствующую информацию он предоставил в среду, 27 апреля, на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге.

«В ближайшие полтора-два года Россия будет жить в очень сложной ситуации. Вызовы очень серьезные. Даже по предварительным оценкам инфляция в этом году по базовому прогнозу достигнет 20,7%. Этот кризис больше, чем кризис 2009 года и пандемийный кризис. Мы вышли на новую черту. И теперь необходимо правильно оценить свои силы и ресурсы, особенно в социальной политике», — цитирует слова Кудрина пресс-служба Счетной палаты.

Глава Счетной палаты добавил, что правительство России принимает «беспрецедентные меры поддержки экономики»: по предварительной оценке, больше 4 триллионов рублей нужно потратить на помощь населению и бизнесу.

Ранее Путин: 

  • предложил понизить ставку по льготной ипотеке до 9%;
  • установил выплаты 5 миллионов рублей семьям погибших пограничников (помимо того, что членам семей военнослужащих, погибших в ходе спецоперации* в Украине, будут выплачивать 7,421 миллиона рублей по закону и 5 миллионов рублей дополнительно);
  • анонсировал увеличение зарплат, пособий и пенсий в России.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

Топ-менеджер завода «Электроагрегат» умер до вынесения приговора

Топ-менеджер завода «Электроагрегат» умер до вынесения приговора коллаж VN.ru В Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий сообщили о смерти президента совета директоров АО «Электроагрегат» Александра Одинца. С января 2022 года его судили по делу о мошенничестве в особо крупных размерах.

Причина смерти руководителя предприятия по производству передвижных электростанций и электроагрегатов не называется. Топ-менеджеру было 65 лет. Александр Одинец – выпускник Московского технологического института легкой промышленности. Работу на НПО «Электроагрегат» начал в должности инженера. В 1998 году его избрали президентом совета директоров предприятия.

«Ушел из жизни порядочный, светлый и отзывчивый человек, добрый и в то же время принципиальный руководитель, внимательный к людям, с широкой душой и чутким сердцем, который так много сделал для экономики и промышленности региона. Все компании, которыми руководил Александр Одинец, успешно работают на рынке электротехники и государственного оборонного заказа», – сообщают на сайте МАРПа. В межрегиональной ассоциации руководителей предприятий выражают сочувствие родным и близким Александр Одинца.

Как пишет издание «Ъ-Сибирь», в отношении топ-менеджера было возбуждено уголовное дело по обвинению в фальсификациях и мошенничестве в особо крупном размере. Как заявляют следователи, топ-менеджер завладел документами на право собственности пакета акций четырех крупных предприятий региона на сумму более 593 миллиона рублей. Далее Одинец зарегистрировал на себя право собственности на ценные бумаги, но оплату так и не произвел. В январе 2022 года уголовное дело начали рассматривать в суде Ленинского района.

Кроме того, как напоминает «Ъ-Сибирь», еще в октябре 2018 года Александра Одинца и его коллегу по АО «Электроагрегат» Владимира Цыкина осудили за мошенничество. Как посчитало следствие, топ-менеджеры предприятия по поддельным документам зарегистрировали право собственности на объект незавершенного строительства, которое государственным имуществом. Ущерб государству составил в 23 миллиона рублей. Руководители предприятия получили условные сроки.

Как заявляют эксперты, в течение 10 лет завод «Электроагрегат» был предметом корпоративных споров между его акционерами. Обе стороны конфликта обвиняли друг друга в мошенничестве.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В отделении крупнейшей многопрофильной поликлиники Новосибирска обновят оборудование

В отделении крупнейшей многопрофильной поликлиники Новосибирска обновят оборудованиеФото: пресс-служба правительства Новосибирской области

В диагностическом отделении поликлиники №16 в Ленинском районе  Новосибирска планируется обновить базу оборудования. Учреждение оказывает амбулаторно-поликлиническую и стационар-замещающую медпомощь более 120 тыс. человек.

В учреждениях здравоохранения Новосибирской области ведется работа по повышению эффективности диагностики заболеваний, диспансеризации и профосмотров, сообщает пресс-служба облправительства. С работой диагностического отделения городской поликлиники №16 Новосибирска 27 апреля ознакомился первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. Он отметил, что поликлиника является крупнейшей многопрофильной медицинской организацией, оказывающей амбулаторно-поликлиническую и стационар-замещающую медицинскую помощь застрахованному взрослому населению численностью более 120 тыс. человек.

Для повышения эффективности диагностики в учреждении обсуждаются возможности обновления технологической базы диагностического отделения. Как сообщила главный врач учреждения Оксана Шелякина, в настоящее время одним из приоритетов работы поликлиники является диспансеризация пациентов, восстановление здоровья и любая профилактическая деятельность, направленная на то, чтобы предупреждать осложнения.

В структуре поликлиники развернут дневной стационар по терапевтическому, эндокринологическому, неврологическому, кардиологическому, гастроэнтерологическому, офтальмологическому профилям, медицинская реабилитация. Работают диагностические отделения, в том числе рентгенологическое и УЗИ, отделение функциональной диагностики и клинико-диагностическая лаборатория, где выполняются различные исследования, действуют травматологическое отделение, эндокринологический центр.

«В поликлинике представлен полный комплекс возможностей диагностики, благодаря чему пациент комфортно может за один день пройти первый этап диспансеризации, а далее по результатам анализов идет его дальнейшая маршрутизация», — сообщили в пресс-службе правительства региона.

Отмечается, что с 2017 года поликлиника участвует в реализации мероприятий по повышению качества оказания медпомощи и созданию благоприятных условий для пребывания пациентов по госпрограмме «Развитие здравоохранения Новосибирской области», пилотном, а затем приоритетном проекте по «Внедрению бережливых технологий в первичном звене» нацпроекта «Здравоохранение».

В пресс-службе облправительства напомнили, что в Новосибирской области реализуется программа развития первичного здравоохранения, и в Новосибирске в рамках государственно-частного партнерства запланировано строительство семи поликлиник группой «ВИС», в том числе в Ленинском районе города. Возведение нового медицинского учреждения позволит расширить возможности работы поликлиники №16.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Henkel: все российские заводы работают в штатном режиме (пока их не продают)

Накануне немецкая компания начала уходить с российского рынка — пока процесс ухода продолжается, все сотрудники Henkel продолжают работать и получать зарплату. 

© HENKEL.RU

Немецкий производитель косметики и бытовой химии Henkel уточнил, что пока не ведет переговоров о продаже заводов в России. Сейчас все предприятия продолжают работать в штатном режиме. 

«Официальная позиция Henkel в России с момента заявления штаб-квартиры о выходе из бизнеса в России остается неизменной», — рассказала руководитель отдела корпоративных коммуникаций компании Henkel в России Наталия Овакимян. 

Как писал НДН.инфо, 20 апреля 2022 года компания из Германии объявила о приостановке своей деятельности в России из-за спецоперации* в Украине. Позже в организации добавили, что процесс ухода с российского рынка может «включать продажу или передачу российского бизнеса новому владельцу».

«В течение всего этого процесса [ухода с рынка] все сотрудники компании в России будут продолжать работать и получать зарплату. Производственная деятельность будет поддерживаться с учетом всех сложностей в цепочке поставок. Все договорные обязательства будут соблюдаться компанией», — уточняется в рассылке от Henkel. 

Компанию Henkel основали в 1876 году. В России она работает с 1990 года, и сейчас имеет 10 заводов в различных регионах страны: в Тосно, Энгельсе, Перми, Коломне, Челябинске, Ульяновске, Ставрополе, Ногинске и Новосибирске.

Среди ее брендов — Persil, «Пемос», Fa, Taft, «Ласка», «Пемолюкс», клей «Момент» и другие. За последние 10 лет Henkel инвестировала в России более €280 миллионов. 

В 2015 году компания открыла завод по производству сухих строительных смесей в Новосибирской области. На нем выпускаются строительные смеси под брендами Ceresit и Thomsit. Производственная мощность предприятия составляет примерно 150 тысяч тонн продукции в год. На предприятии работает около 120 человек.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

В Новосибирске обсудили перспективы цифрового суверенитета России

В Новосибирске сегодня началась I Стратегическая конференция «Импортонезависимость». Судя по стендам выставки и темам обсуждения в секциях мероприятия, самую большую ставку ответственные лица сейчас делают на цифровизацию. Во всех сферах экономики.

— Россия — одна из немногих стран, обладающих технологическими заделами и человеческими компетенциями для выстраивания собственной цифровой платформы. Российская инженерная школа и школа информационных технологий остаются источником ключевых разработок и компетентных квалифицированных кадров, — отметил, выступая в секции «Технологии импортонезависимости», замдиректора департамента координации программ и проектов Минцифры РФ Юрий Зарубин.  — У нас активно создаются собственные процессоры и облачные технологии, решения в области кибербезопасности обладают существенным экспортным потенциалом. Наша цифровая отрасль стала главным объектов введенных ограничений. Имеется в виду тяжелое оборудование. Но мы активно разрабатываем антикризисные меры, пересматриваем ранее утвержденные приоритетные планы.

Он также подчеркнул, что цифровым суверенитетом сегодня не обладает ни одно государство в мире.

— Сейчас новые каналы и способы коммуникаций кратно повысили информационные взаимосвязи в мире, взрывной рост технологий и способов их использования стирает грань между виртуальным и реальным миром, фактами и вымыслом, — рассуждает Зарубин. — Мы каждый день разоблачаем фейки. Думаю, что для нашей страны сегодня необходимо совершенствование законодательного и технологического обеспечения, нужно создавать свои уникальные цифровых решение, свою микроэлектронику.

При этом участники рынка признавали, что для достижения цифрового суверенитета компаниям, работающим на отечественном рынке, предстоит урегулировать немало проблем. В частности, выступающие обозначили круг первоочередных, по их мнению задач, на решении которых нужно сделать акцент.

— С точки зрения обеспечения цифрового суверенитета государства, на мой взгляд, необходимо разрабатывать решения по ускорению работы с данными, ускорению предоставления данных, чтобы можно было принимать решения, основанные на качественных, свежих и актуальных данных, чтобы они опирались на реальную ситуацию, которая происходит с объектами управления. Чтобы соответствующие решения находили быстрый отклик в объектах управления и были скорректированы исходя из того, что в них происходит, — говорит директор департамента систем управления данным компании «БФТ Холдинг» Максим Зацепин.

Директор департамента информационных технологий в сфере госуправления муниципальными финансами Минфина РФ Елена Громова считает, что необходимо продолжать цифровизацию налогообложения и администрирования, чтобы обеспечивать контроль и не допускать нарушений в финансовой системе. Заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Черников обратил внимание коллег на необходимость проработки собственных программных решения для агропромышленного сектора. По его словам, уже сегодня с проблемами столкнулись многие регионы и сельхозпредприятия.

— У нас на полях работает много автоматизированной техники. Сейчас у аграриев возникли сложности с покупкой контроллеров, комплектующих. При отключении GPS и переходе на ГЛОНАСС точность посевов снижается, и у нас образуется пересев — это определенные потери. Здесь необходимы более тонкие настройки отечественного программного обеспечения и оборудования, — пояснил он.

Заместитель руководителя департамента информационных систем Минобороны РФ Николай Лишин высказался еще более категорично.

— Для Минобороны цифровое пространство РФ такое же, как любое другое, и мы обязаны его защищать. Почему мы позволяем импортному программному обеспечению находиться на нашей территории? — рассуждает он. — Сегодняшняя ситуация позволила вскрыть проблемы, что у нас есть. Сейчас цифровое пространство заполнено вражескими системами и программами, которые мы должны выбить с территории, чтобы обеспечить свою обороноспособность.

Впрочем, судя по комментариям участников конференции, такие возможности у российских компаний есть. Они готовы активизировать развитие своих разработок после ухода с рынка иностранных аналогов, которые ранее пользовались бóльшим спросом у заказчиков.

— Наш опыт показал, что те организации, которые переводили бизнес-процессы в «цифру» и обеспечивали цифровизацию с помощью отечественных продуктов и IT-компаний, сейчас не испытывают трудностей, — говорит представитель компании «Базаль СПО» Евгения Крынина. — Западные вендоры ушли, мы видим рост интереса к отечественным разработчикам и можем самостоятельно обеспечить независимость от западных технологий.

Генеральный директор компании Haulmont Александр Зоткин рассказывает, что в его компании работают около 600 сотрудников, и она создает технологии, которые конкурентоспособны на мировом рынке. Например, это платформа Jmix, которая широко используется в госсекторе.

Ожидается, что в ходе конференции участники представят экспертному сообществу свои наиболее яркие технологические инициативы, а также из первых уст узнают актуальные запросы представителей органов власти к цифровому бизнесу. Итоги обсуждения будут учитываться при формировании стратегии по обеспечению подлинного суверенитета Российской Федерации в сфере технологий и цифрового развития.

Участие в I Стратегической конференции «Импортонезависимость» принимают свыше 300 человек из более чем 70 регионов России. Среди них — IT-руководители, первые лица федеральных органов власти, отвечающих за цифровизацию, представители промышленности, научного и экспертного сообщества.

Ранее редакция сообщала, что в регионе разработаны меры поддержки IT-отрасли, а недавно в область пришла крупная IT-компания,  работающая на международных рынках.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Прогноз ведущих астрологов о политической и экономической ситуации на ближайшие годы

Ведущие астрологи дают следующий прогноз на ближайшее время.

2022 год — это год противостояния Марса. В этом он схож с 2020 годом, когда мир накрыла пандемия. Астрологи считают, что пандемия отсрочила конфликт, так как политическое напряжение к тому времени уже достигло высокой точки.

Весна 2022 года в межгосударственных конфликтах будет временем активных действий и попыток мирных переговоров.

Май станет сложным месяцем. В этот период нужно опасаться различных провокаций и стремления некоторых сил усугубить положение дел.

Летом ситуация останется нестабильной, но в астрологическом прогнозе нет указаний на какие-либо кардинальные осложнения. Конец лета станет периодом нового нарастания напряжения и активизации противоборствующих сил. Возможны не только споры, но и серьезные конфликты, которые достигнут максимума к концу года.

Самым сложным периодом, по прогнозу астрологов, станет 2023 год. Нет оснований опасаться применения ядерного оружия или перерастания противостояния в серьезный конфликт мирового уровня. В этот период возможны ядерные загрязнения и появление новых вирусов. Потребуется внимательное отношение к детям, так как именно они могут стать переносчиками болезней. Ситуацию 2023 года усугубят стихийные бедствия. Возможны землетрясения, наводнения.

Финансовый кризис затронет как Россию, так и весь мир. Наиболее болезненно это переживет Европа, потому что у них — устойчивая жизнь и консервативное сознание, им сложно переключиться и принять новое. В России сценария 90-х годов с дефицитом не ожидается, голода не будет.

В 2023 году ужесточатся правила, связанные с путешествиями и поездками. Повсеместно будет введено много ограничений в этой сфере. Но с середины 20-х годов произойдут события, направленные на отмену виз. Активизируется миграция и массовое переселение.

Положительным моментом всех катаклизмов и напряжения явится то, что после пережитого у людей появится желание объединиться на уровне всей планеты, всего мира. Однако разрозненность и разобщенность будет продолжаться вплоть до 2024 года.

Облегчение почувствуется в середине 2024 года. Главное, чтобы хрупкий мир не лопнул в 2023 году. А к 2026 году ситуация должна полностью разрешиться мирным путем.

Как утверждают отдельные астрологи, мир будет другим. Перестроится экономика. Станет актуальным забытый лозунг «Кто был ничем, тот станет всем». Люди, имевший большие накопления, понесут потери. Им на смену придут другие, которые смогут воспользоваться новыми технологиями, финансовыми потоками, структурами на основе электронных и электрических систем.

Астрологи предсказывают, что будет введена даже не электронная, а электрическая система денежных расчетов. При ней каждый человек получит определенный числовой код, включающий в себя всю информацию. Будут включены сведения о состоянии здоровья, сумме доходов, наличии имущества. Система определит потенциал человека, выявит, на что он способен. От этого будет зависеть, дадут ли ему кредит. И если да, то какое количество единиц кредита. Этими кредитами можно будет оплачивать свою жизнь во всем цивилизованном мире.

Вскоре, как думают астрологи, уже начнут вводиться промежуточные варианты перехода на указанную платформу. Подключение к системе будет осуществляться с согласия человека. При глобальном переходе на эту систему в выигрыше окажутся люди, которые могут что-то предложить, у которых есть потенциал, они заняты делом, приносят пользу. Эти люди будут иметь большое количество единиц кредита и обеспечат себе достойную жизнь. Исключается возможность хищения имущества, мошенничества.

Перестроится человеческая психология и изменится цивилизация в целом.

Появится надежда на создание открытого мира. Постепенно будут разрушаться границы, государства станут более открытыми. Есть вероятность на основе дружбы между народами построить новый прочный мир без войны.

Россия в ближайшие годы будет двигаться в сторону Азии, произойдет сближение с Китаем. Из-за океана придут новые союзники России.

В Украине в ближайшие 2 года улучшений пока не предвидится. Лишь в 2024 году наступит улучшение в финансовом, продовольственном плане. Это произойдет, когда наступит мирное урегулирование.

Положение США пошатнется. Предстоит передел мира. В ближайшие 1,5 года карточная колода мировой экономики и политики будет перетасована. Страны, которые находились на заднем плане, выйдут вперед и заявят о себе.

В настоящее время идут два параллельных процесса: кризисный период и период выхода на новую цивилизацию, новый уровень жизни для человечества.

Как сложится жизнь отдельных знаков зодиака в ближайшее время?

Астрологический прогноз для Овна

Для Овна этот год будет удачным в карьерном росте. Ему нужно действовать активно, есть шанс укрепить материальное положение. Однако могут возникнуть сложности с жилищными вопросами. Летом и осенью Овны будут пожинать плоды своих предыдущих усилий. Возможна смена круга общения. Некоторые друзья уйдут, приятельские отношения разрушатся.

 

Астрологический прогноз для Тельца

Для Тельца это важный, во многом решающий год. Восходящий кармический узел наблюдается в Тельце. Все что делают представители этого знака, принесет им позитивные изменения. Это станет надежной платформой на ближайшие 7-8 лет. Тельцы могут получить работу, которую сначала посчитают неинтересной. Но именно она принесет положительные результаты. В мае возможно ухудшение здоровья и проблемы в семье. Нужно проявлять осторожность, отправляясь в поездки. Летом и осенью предполагается помощь влиятельных покровителей.

Астрологический прогноз для Близнецов

Год будет двойственным. Первая его половина принесет изменения в работе. Вероятны непонимание со стороны окружающих. С начала прошлого года наблюдаются проблемы со здоровьем. Летом есть опасения потерять финансы. Близнецы имеют хорошие шансы получить прибыль вдали от дома, где им помогут дальние друзья. К осени появятся новые цели и хорошие перспективы. В конце года здоровье может напомнить о себе, если не принять профилактических мер.

 

Астрологический прогноз для Рака

Рака ждет успех вдали от дома. Он будет занят глобальными вопросами, в которых понадобится помощь влиятельных партнеров. Будут сильны душевные переживания как из-за личных неурядиц, так и из-за ситуации в мире. Возможна перестройка планов. В мае и в конце осени не исключены сложности в реализации намеченного.

 

Астрологический прогноз для Льва

Для представителей знака Лев год будет непростым. Потребуется много расходов, возникнут сложности с партнерами. Лев будет метаться между постоянными отношениями и появившимися в его жизни новыми людьми. Ситуация нормализуется летом. Лучше всего искать реализацию своего потенциала вне дома, где появятся возможности для стабильного заработка. Серьезные изменения возможны в мае и ноябре.

 

Астрологический прогноз для Дев

Неоднозначный год. Нужно работать в команде, тогда есть шанс добиться больших успехов, опираясь на надежных партнеров. Самостоятельная деятельность не принесет материального успеха. Возможно пополнение в семье. Появятся планы по переезду, но они могут сорваться в конце весны или во второй половине осени. Осенью будет наблюдаться подъем карьеры на новый уровень.

Астрологический прогноз для Весов

Двойственный год. На работе и в делах Весы ждут успехи. Но могу возникнуть трудности с возлюбленными и детьми. Этот знак должен быть готов к важным переменам в материальном положении. Их накопления и работа принесут доход. Проблемы ожидаются в мае, конце июля-начале августа и в ноябре. Наиболее благоприятный период, когда все будет получаться, — конец лета-начало осени.

 

Астрологический прогноз для Скорпиона

Все что недавно случилось в жизни негативного, будет компенсировано. Скорпион может рассчитывать на поддержку со стороны других людей. Ожидаются серьезные изменения в жизни. Многое станет прошлым. Это хороший период, чтобы заняться домом и детьми. Вложите свои душевные и материальные ресурсы в семью. Летом рекомендуется проявлять осторожность в дороге.

Астрологический прогноз для Стрельца

Год может стать поворотным. Ожидается финансовый успех. Уделите внимание благоустройству своего жилища и почаще проводите время со своими детьми. Этот год подходит для творчества, продвижения, любви. Вторая половина года может потребовать дополнительных расходов. Но больших потерь не будет. Могут осложниться отношения с противниками. Не исключены смена работы и коллектива.

 

Астрологический прогноз для Козерога

Первая половина года ознаменуется получением прибыли и успехом во многих делах. Козерог, если и не обогатится, то будет иметь достаточно денег для хорошей жизни. Укрепятся связи с родственниками, возможно создание семейного или родственного бизнеса. Летом внимания потребует дом. Не исключены трения с конкурентами и противниками.

Астрологический прогноз для Водолея

Из жизни Водолея уйдут лишние люди, отношения с которыми давно себя изжили. Наступит период переосмысления жизни и отказа от устаревших убеждений. На смену старому придут новые люди и появятся новые возможности для развития. Уделите внимание здоровью, чтобы оно не подвело в ответственный момент. Ожидается переезд или ремонт в доме. Много времени потребует карьера. Это принесет свои результаты в виде хорошего дохода. Осень — благоприятное время для любви и путешествий.

Астрологический прогноз для Рыб

Юпитер – в Рыбах. Они получают награду за предыдущий не слишком удачный период. Также им будет дан аванс на будущее. Его потребуется отработать. Следует уделить время обучению, овладению новыми знаниями и умениями. Осень благоприятна для домашних дел и дальних дорог. В личной жизни все будет складываться успешно. Если Рыбы смогут лавировать в трудной ситуации, то получат неплохой доход в течение года.

 

Тамара Глоба: что ждет мир?

Изображения с сайта pixabay.com

Пенсионерке из ДНР помогли найти жилье в Новосибирске

Пенсионерке из ДНР помогли найти жилье в Новосибирске Женщина размещена в социальной гостинице. Фото Следственный комитет РФ В Следственный комитет России поступило сообщение о возникших сложностях с размещением пенсионерки из Мариуполя. В апреле женщин приехала из Украины в Новосибирск и нуждалась в получении временного жилья. Возникли трудности, и она была вынуждена обратиться за помощью. В результате оперативного взаимодействия со следственными органами Новосибисркой области были приняты меры по разрешению спорной ситуации. Пенсионерке из ДНР помогли найти жилье в Новосибирске 07.04.2022 Раненую женщину из Мариуполя спасли новосибирские волонтеры
Была организована работа с региональными органами внутренних дел и социальной защиты. В итоге прибывшая из ДНР пенсионерка размещена в социальной гостинице, сообщили в Следственном комитете.
Отметим, что накануне фермеры Новосибирской области отправили гуманитарный груз для беженцев ДНР и ЛНР. Они оплатили изготовление, упаковку, погрузку муки и ее доставку до места назначения.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Арестованный руководитель ГК «ЛАМА» подал иск к собственнику «Томсккабеля» на 42 млн рублей

Арестованный руководитель ГК «ЛАМА» подал иск к собственнику «Томсккабеля» на 42 млн рублейФото: tomsk.gov.ru

Находящийся под арестом по делу о посредничестве во взяточничестве руководитель сибирского ритейлера «ЛАМА» Владислав Левчугов подал иск о невозврате денег по договору займа к собственнику ООО «Томсккабель» Сергею Чуловскому, сообщает «Интерфакс». По данным представителя владельца «Томсккабеля», денежные средства фигурируют в уголовном деле о взятке.

Ленинский районный суд Томска рассматривает иск о взыскании долга по договору займа главы томской группы компаний «ЛАМА» Владислава Левчугова к учредителю «Томского кабельного завода» (ООО «Томсккабель») Сергею Чуловскому. Как сообщил представитель руководителя ГК «ЛАМА» Валерий Махров, договор займа между сторонами был заключен в августе прошлого года, сумма средств, которая была передана Чуловскому, составила 42,5 млн рублей.

«В тот день были переданы денежные средства в сумме 42,5 млн рублей. Никаких средств по данному договору ответчик не вернул. На связь он не выходит, на судебное заседание не явился», — сказал Валерий Махров. Он отметил, что договор займа не связан с задержанием бизнесмена.

При этом учредитель «Томсккабеля» Сергей Чуловский подал встречный иск в суд, так как считает указанную сделку мнимой. В связи с подачей встречного иска заседание суда переносится на 28 апреля.

«По мнению моего доверителя, сделка, которая положена в основу иска Левчугова, должна быть признана недействительной. Речь идет о денежных средствах, которые передавались в рамках оперативно-розыскных мероприятий по делу о вымогательстве взятки и посредничестве при передаче взятки. У нас есть доказательства, они будут представлены завтра», — цитирует агентство представителя Сергея Чуловского Наталию Кизнер.

Владислав Левчугов был задержан в декабре прошлого года. Руководитель ГК «ЛАМА» стал фигурантом уголовного дела о даче взятки руководителю отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Томской области Сергею Арефьеву. Владиславу Левчугову инкриминируют ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), Сергею Арефьеву — ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, Арефьев расследовал уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов руководством одной из томской компаний и захотел получить взятку за прекращение дела, после чего нашел посредника, который довел эту информацию до учредителя организации.

Правоохранители сообщали, что Арефьев встречался с исполнительным директором компании и требовал передачи «взятки в особо крупном размере». Посредник и следователь были задержаны при передаче взятки.

Группа компаний «ЛАМА» включает в себя магазины SPAR, «Хороший выбор», «Первоцен» в Новосибирске и Томске, сеть универсамов «Абрикос» в Томске, а также несколько торговых центров и производственных предприятий. Она вышла в Новосибирск в начале марта 2021 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске из-за надписи «Нет […] в Украине!» задержали автомобилиста

На новосибирца составили протокол по новой статье о дискредитации Вооруженных сил России. 

© t.me/ovdinfolive

В среду, 27 апреля, в Новосибирске из-за надписи «Нет [спецоперации*] в Украине» на автомобиле задержали местного жителя Андрея Алтухова. Мужчина рассказал «ОВД-инфо»**, что на него составили протокол по новой статье о дискредитации Вооруженных сил РФ. 

Новосибирца доставили в отделение полиции № 8 «Кировский». Корреспондент НДН.инфо не смог дозвониться в ОП. В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области пообещали прокомментировать ситуацию позднее. 

Санкция статьи о дискредитации ВС РФ — если речь идет о части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ — подразумевает административный штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. 

Ранее в Новосибирске оштрафовали 21-летнего жителя Ленинского района «за совершение публичных действий, направленных на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов». 6 марта его задержали с плакатом на антивоенной акции. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

*Минюст России включил «ОВД-Инфо» в «реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента».

16+

В Историческом парке «Россия – моя история» открылась выставка «НАТО и лидер альянса. Хроника жестокости»

Весной текущего года на мультимедийных площадках «Россия — Моя история» по всей стране проходит федеральный марафон мультиформатной экспозиции. Выставка дает возможность познакомиться с историей военного блока, созданного в годы Холодной войны для противостояния СССР и его союзникам. С помощью новейших мультимедийных средств экспонирования, яркого графического оформления, презентационных возможностей исторических парков появляется возможность ознакомиться с материалами ключевых разделов об американских бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, планах нападения США и их союзников на СССР, разработанных вскоре после Второй мировой войны, локальных конфликтах конца XX – начала XXI века.

Обзорную экскурсию по выставке провёл директор Исторического парка «Россия – моя история», кандидат исторических наук Алексей Пронин. Он обратил внимание на появление этого блока в условиях «холодной войны» и заметил, что созданный для войны с нашей страной военно-политический блок НАТО, несмотря на распад СССР и военно-политического блока его союзников, продолжает свое существование и активно осуществляет продвижение к границам России.

Материал и фото предоставлены ГАУК НСО «Исторический парк «Россия — моя история»

Город и «Спецавтохозяйство» все-таки получат дивиденды от мусорного коллапса

Ситуацию с мусорным коллапсом в Новосибирске детально рассмотрели депутаты горсовета на апрельской сессии. Вопросов к регоператору и перевозчикам накопилось много, поэтому внесенный в «Разном» вопрос обсуждался более часа.

Ключевые выводы этого обсуждения.

Точки над i

Один из учредителей ООО «ЭкоТранс-Н» Юрий Туктаров признал, что причиной мусорных завалов в городе стал корпоративный конфликт.

Участников «мусорного» рынка Новосибирска обвинили в подготовке скандала на майские праздники — «ЭкоТранс-Н» на 50% принадлежит «дочке» группы ВИС и на 50% компаниям, бенефициарами которой являются Александр Волков (Владелец группы «Арктика-сити». — Ред.) и компания АО «МКС-Новосибирск» (Директор компании Иван Волков. — Ред.), — признал Туктаров, отвечая на вопросы депутатов.

В ответ вице-спикер горсовета Николай Тямин обратил внимание коллег, что одним из учредителей компании является также группа, которая является собственником регоператора — ООО «Экология-Новосибирск».

— То есть они сами устроили вакханалию, о которой мы сейчас начинаем громко молчать. А МКС — одна из крупнейших управляющих компаний Новосибирска. То есть у них внутренний коммерческий конфликт, от которого страдают все жители города, — возмутился он.

Депутат Ростислав Антонов попросил прокомментировать ситуацию с задолженностью по аренде автомобилей, которые регоператор привлекал у перевозчиков.

— На 15 апреля по договору аренды по транспортным средствам была переплата 2 млн. Сейчас идет прокурорская проверка, все материалы предоставлены. Мы полагаем, что этому будет дана квалифицированная оценка со стороны правоохранительных органов, — сообщил Юрий Туктаров. — В договоре аренды прописан 15-дневный срок в течение которого транспортное средство не блокируется. По статистике, оплаты проходили 20-23 числа в каждом месяце. Так что тут дело не в оплате, а в радикальных экстремистских действиях.

Он также извинился от лица всех компаний, которые оказались включены в проблему «мусорного коллапса».

— Акционеры и участники сожалеют, что так получилось. Это неумышленная, нецеленаправленная акция. Хотел бы от имени всех акционеров извиниться. Мы не предполагали, что такие действия могут быть, — признался он.

Главное — вовремя

На фоне «мусорного» конфликта депутаты вновь постарались прокачать тему передачи «мусорного» рынка муниципальному предприятию «Спецавтохозяйство». В публичной плоскости это предложение обсуждается уже более года.

— Вы — коммерческая структура, у вас возникают сбои с вывозом мусора в Новосибирске, у вас растет задолженность. Не рассматриваете для себя ситуацию отказаться от Новосибирска и сосредоточиться на районах области? А в Новосибирске мы с МУП САХ разберемся. Может быть, так будет проще для всех? — поинтересовался вице-спикер Антон Тыртышный.

Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Дмитрий Перязев отметил, что на оперативном совещании в правительстве региона на этой неделе было принято решение, что МУП САХ на постоянной основе заходит в Дзержинский район и будет работать на этой территории до проведения нового конкурса. Он должен пройти в конце 2023 года.  В Октябрьском районе муниципальное предприятие работает до нормализации ситуации. «Экология-Новосибирск» и «ЭкоТранс-Н» занимаются Заельцовским и Железнодорожным районами.

— То есть раньше мы работали в трех районах Новосибирска, а сейчас в четырех, а также в Новосибирском районе. Мы боремся за муниципальные предприятия и стараемся получить для них наиболее выгодные условия, — добавил чиновник.

Губернатора просят помочь МУП «Спецавтохозяйство» Он напомнил, что мэрия на всех уровнях поднимает вопрос  о необходимости сохранения и обеспечения работы жизненно важных МУПов города, чтобы в случае возникновения нештатных ситуацию подключиться к решению возникших проблем. И, судя по ситуации, которая возникла на мусорном рынке Новосибирска, эта стратегия себя оправдывает.

Депутат, председатель комиссии по ЖКХ горсовета Игорь Кудин предложил коллегам и муниципалитету четко проработать с регоператором тему своевременных расчетов  с муниципальным предприятием. В том числе за работу, которую «Спецавтохозяйство» выполняет в авральном режиме в Октябрьском и Дзержинском районах. Судя по всему, это будет рычаг, который станет использоваться при разговоре с регоператором, если тот захочет остаться на рынке.

— Отношения у регоператора и САХ строились сложно. Мы неоднократно заявляли о том, что «Спецавтохозяйство» необходимо сохранять, что это наша гарантия в случае нештатной ситуации. Сейчас нештатная ситуация произошла — и МУП САХ «подставил плечо» коммерческой компании в урегулировании мусорного коллапса в городе. Это еще раз подтверждает, насколько важно сохранить предприятие и добиваться, чтобы расчеты с ним шли в стабильном режиме, — предупредил Кудин. — Мы готовы работать с «Экологией-Новосибирск», с другими перевозчиками, но САХ — это наша база, и сейчас мы ведем переговоры с регоператором с ГК «ВИС» о своевременных расчетах.

Он предложил протокольно записать в решении сессии поручение отладить отношения по взаиморасчетам между регоператором и МУП САХ в течение месяца и на майской сессии вернуться к этому вопросу. На момент публикации материала редакции не удалось уточнить сумму задолженности «Экологии-Новосибирск» перед регоператором. Ранее САХ обращался в суд за истребованием этих средств. Стороны даже заключили мировое соглашение, но потом регоператор подал на самобанкротство.

— Мы с огромным уважением относимся к МУП САХ, я выражаю благодарность компании за поддержку, но не нужно обесценивать труд «ЭкоТранс-Н», — отметил Юрий Туктаров. — Пока все хорошо работало — ее деятельность была незаметна. Нынешняя ситуация — нештатная. К ней невозможно было подготовиться.

Туктаров подтвердил, то акционеры проанализируют сложившуюся ситуацию, и это приведет к реформам. Он также отметил, что рынок лучше всего работает в конструктивном взаимодействии.

— Набранные компетенции позволяют нам с САХ обогащать друг друга в части транспорта, логистики. Я здесь вижу больше не конкуренцию, а конструктивное взаимодействие. Повышать эффективность нужно на взаимодействии, а не на лобовых столкновениях, как в нынешнем кризисе, — подчеркнул он. — Сейчас у МУП САХ 50 машин, у «ЭкоТранс-Н» — 150 и 600 человек в штате. Если на бюджете будут 300 машин, которые сейчас работают на рынке вывоза мусора, то это может быть огромным обременением. А сейчас это проблема и головная боль ГК «ВИС»: закупка техники, ее обслуживание, выплата зарплаты сотрудникам и т.д.

КПРФ снова прокачивает «мусорную» тематику Депутат Игорь Украинцев считает опасным оставлять на рынке только муниципального перевозчика.

— Сегодня сформировался самый лучший способ для того, чтобы утопить «Экологию-Новосибирск» и поставить на ее место МУП САХ. Но когда герой побеждает дракона, он сам становится драконом. Да, сейчас САХ подставляет плечо, но пока у него горит Левобережный полигон,  лично у меня возникают сомнения в том, сможет ли он справиться с вывозом мусора со всего города, — говорит Украинцев. — Я призываю к нормальной конкуренции в сфере вывоза мусора.

Депутат Георгий Андреев выступил с более радикальным предложением. Он напомнил коллегам, что ГК «ВИС» строит в Новосибирске четвертый мост и поликлиники, то есть, чтобы избежать аналогичной ситуации на этих проектах, городу нужно заранее позаботиться о понтонах и госпиталях.

Все хорошо, прекрасная…

И представители муниципалитета, и перевозчик заявили о том, что ситуация с вывозом мусора практически урегулирована

— На настоящим момент мы с МУП САХ провели дополнительное усиление по Октябрьскому району. Ожидаем, что к завтрашнему дню во всех районах Новосибирска работа с вывозом мусора будет нормализована, — говорит Юрий Туктаров. — Есть отдельные площадки, требующие внимания, но это уже не системный кризис, который мы наблюдали на прошлой неделе. Точечные объекты накопления отходов выявляются и зачищаются.

Дмитрий Перязев добавил, что департамент ежесуточно мониторит информацию о приеме мусора на полигоны ТКО.

— В пик невывоза, 19 апреля, на полигоны поступили в сутки 594 тонны при среднесуточном объеме 897 тонн. 26 апреля на полигон вывезены 867 тонн, — пояснил чиновник. — За прошедшие дни, с учетом нормативов вывоза из города, на полигоны должно было поступить 7,1 тысячи тонн мусора, пришли 6,1 тысячи тонн. То есть еще около 15% не зашли на полигон.

Перязев пояснил, что в первую очередь и власти, и регоператор решали задачу вывоза мусора от многоквартирных домов. С 28 апреля к ней добавится работа по вывозу ТКО из частного сектора по кольцевым маршрутам, а также от административных учреждений. В норматив по вывозу город планирует войти к майским праздникам.

Выводы обещают сделать

Если говорить о выводах, то, по словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, они будут сделаны и на городском, и на региональном уровне. Судя по комментариям участников рынка, вероятность того, что ГК «Арктик-Сити» (Ранее вывозила более 60% ТКО в городе, в последнее время работала на сегменте раздельного сбора отходов. — Ред.) останется на мусорном рынке Новосибирска в любом формате, достаточно низкая.

Новосибирский рынок утилизации мусора. Ситуация напряженная — Что касается заявления «Арктик-Сити» о том, что она не будет вывозить раздельный мусор, то сейчас мы решаем этот вопрос. Мы ведем переговоры с «Тайгер Сибирь», чтобы переукоплектовать взаимодействие, с МУП САХ по выпавшим объемам раздельно собранных отходов. Нужно распределять их между «Тайгер Сибирь» и САХ, — заявил Туктаров.

Скорее всего, возникнут проблемы у управляющей компании МКС, которая оказалась включена в конфликт на фоне родственных связей руководителей.

Что касается самой «Экологии-Новосибирск», то и представители муниципалитета, и ГК «ВИС» неоднократно упомянули о том, что «ситуация в городе нормализуется, и все под контролем». Напомним, правительство области дало «Экологии-Новосибирск» время до 29 апреля. Если до этого времени компания не справится с мусорным коллапсом, то область будет инициировать расторжение контракта, сообщала пресс-служба со ссылкой на замгубернатора Сергея Семку.

— Для расторжения договора важна не масса задолженности компании (У «Экологии-Новосибирск», которая находится в самобанкротстве, долги составляют 1,8 млрд рублей. — Ред.), а удельный размер долга на оператора. По одной кредиторской задолженности должны быть долги 10-20% от валовой выручки. 8 февраля была комиссия, и на ней не был обнаружен ни один кредитор с таким большим размером долгов, — прокомментировал Юрий Туктаров, отвечая на вопросы депутатов горсовета.

Тем не менее Дмитрий Перязев напомнил, что существует четкая процедура расторжения договора с регоператором, и, по его информации, МинЖКХ области уже сделало первый шаг: направило компании предупреждение. Следующими шагами будут процедуры обходов, составления совместных актов и т. д. Но чиновник в очередной раз заявил, что надеется на то, что общими усилиями ситуация исправится.

А водителей «Экотранс-Н», по словам Туктарова, ждет повышение зарплаты на 40%. Также им обещают предоставить возможность работать на технике, к которой они привыкли. Эти вопросы сейчас обсуждаются между сотрудниками и ГК «ВИС».

 

Ранее редакция сообщала, что область планирует расторгнуть договор с «Экологией-Новосибирск» по мусорной концессии. А также о том, что в Заксобрании создали рабочую группу по борьбе со свалками. 

Фото из группы «Экология Новосибирск» ВКонтакте

В Горном Алтае готовят культурную программу к новому туристическому сезону

В урочище Ойбок Усть-Канского района Республике Алтай с 8 по 10 июля пройдет XVII Межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын, посвященный Году культурного наследия народов России и 100-летию Ойротской автономной области. По сообщению пресс-службы правительства региона, общая площадь отведенной под праздник территории составляет около 60 га. Основная часть подготовительных работ была выполнена в прошлом году, но проведение было отложено в связи с антиковидными ограничениями.

Уже построена трибуна на 4,1 тысячи человек, аилы для приема официальных делегаций, Город мастеров, ипподром с песчаной беговой дорожкой протяженностью 1,6 км, площадка для выставки племенных животных. В рамках обустройства пробурена скважина, проложены сети электроснабжения с уличным освещением, сделаны уборные, в том числе для маломобильных граждан. Также готовы съезды с региональной дороги и дорога к палаточному городку, обустроена лестница к Усть-Канской пещере.

Во время праздника пройдут соревнования по алтай шатра (алтайские шашки), гиревому спорту, метанию булавы, бегу тоҥжаанов (бег с человеком на закорках), камчы (владение плеткой), тебек (для состязания используется тебек — кусочек шкуры барана или козла, утяжеленный свинцом или иным грузом), поднятию камня, лазанию на кедр, борьбе кÿреш, стрельбе из лука. Кроме того, запланированы соревнования по конным видам спорта: скачки, эстафета, кӧк бöрÿ, объездка необученной лошади.

Праздник Эл Ойын (алт. — «народные игры») известен с древних времен, история современного Эл Ойына ведется с 1988 года, впервые он состоялся в селе Ело Онгудайского района. С тех пор и до пандемии коронавируса он проходил один раз в два года.

Наряду с праздником Эл Ойын в республике проводится фестиваль «Родники Алтая». Это межрегиональный праздник русской культуры. Эти два фестиваля являются визитной карточкой региона.

— На таких праздниках представлены все мастеровые, которые вышли на уровень высокого качества продукции, могут конкурировать, а самое главное — это уже профессионалы, которые работают на постоянной основе, передавая опыт традиционных промыслов другим, радуя своей продукцией туристов, — говорит член правления ООО «Ярмарочное колесо» Вадим Комаров. — В последние годы мы наблюдаем рост числа таких умельцев, это придает уверенность, что в будущем именно они и станут основой для проведения новых ярмарок, мастер-классов. Только на площадке «Ярмарочного колеса», летней ремесленной ярмарки, сейчас работают около 50 умельцев, которые ездят и по другим фестивалям, реализуют свою продукцию: одежду, гончарные и кованые изделия, сувениры, мыло.

По его словам, такие праздники дают возможность туристам ознакомиться с традициями, культурой народов, проживающий в Республике.

По информации Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай, в 2021 году в регион приехали 2,18 млн туристов, в 2020 году  —  2,02 млн.

Ранее редакция сообщала, что пока на цены в санаториях повлиял только рост стоимости продуктов.  А также о том, что на Алтае придумали фитнес-маршрут для туристов. 

Фото автора

От школьной концессии до «социального взрыва»

Обсуждение на сессии горсовета реализации на территории Новосибирска концессионного соглашения по строительству шести новых школ закончилось неожиданной руганью по поводу школы старой. Теперь по порядку.

«Школьные» концессии в Новосибирске пустили в жизнь Из доклада «строительного» вице-мэра Алексея Кондратьева из нового можно отметить лишь то, что в настоящее время компания-концессионер ООО «Просвещение» готовится представить необходимые документы в Главгосэкспертизу и, в случае положительного решения по ним, приступить к строительным работам, которые продляться несколько лет. Муниципалитет свои обязательства, как следует из доклада вице-мэра, в настоящее время выполнил.

— Задача муниципалитета заключалась в том, чтобы оперативно подготовить шесть территорий, свободных от обременения, — сообщает Кондратьев. — Ответственность муниципалитета в том, чтобы площадки были своевременно предоставлены в область для проведения конкурсных процедур и в процессе реализации проекта чтобы было обеспечено их присоединение к улично-дорожной сети. Практически все территории уже имеют внутриквартальные проезды. Если какие-то вопросы возникнут, мы с концессионером обозначили готовность в процессе строительства объектов необходимую работу выполнить.

Элемент «новизны» в обсуждение за счет школы, но не новой, а старой, первым внес вице-спикер Евгений Лебедев резким наскоком на мэрию — и в довесок к ней почему-то на депутата от КПРФ Георгия Андреева.

— Мне, в отличие от Андреева, перед мэром распинаться в благодарностях не за что: 57-я школа колом стоит, — заявил Лебедев. — Ее не будет и в следующем году, это уже пять лет. Пять лет — это срок полномочий мэра. Проектно-сметная документация появилась через три года после закрытия школы. Нахожу много общего с документацией по метро. Мне это говорит о системных сбоях по всем фронтам…

Здесь вице-спикер Лебедев сделал небольшую паузу, которую заполнил второй вице-спикер — Антон Тыртышный (КПРФ).

— Может, в отставку уйти? — предложил Тыртышный коллеге.

Но тот, судя по дальнейшей риторике, выразил готовность идти не в отставку, а в новую словесную атаку.

— В отставку пусть ваш мэр идет, понятно? — заявил Лебедев под неоднократные просьбы соблюдать регламент от третьего вице-спикера Николая Тямина, ведущего сессию вместо Дмитрия Асанцева. — Я хочу предупредить мэра и мэрию о назревающем социальном взрыве. Это настроения жителей.

Упомянутый Лебедевым в начале его выступления депутат Андреев в долгу не остался и не менее «культурно» ответил Лебедеву.

— Некоторое время назад, чтобы получить какой-то ежемоментный хайп, не подготовившись, абсолютно бездарно подойдя к этому проекту, инициировали разгон (закрытие) этой школы, — парировал Андреев. — Но рядом находятся школы в не менее худшем состоянии. Целое поколение детишек оказывается без школы из-за абсолютно неподготовленных политиков. Важно задать вопрос себе: к чему приводят эти игры? Последнее, с чего нужно начинать — устраивать пикировку, вместо того, чтобы поговорить с губернатором, мэром. Это просто анекдот.

Во время выступления Андреева его оппонент не молчал, в то время как Николай Тямин пытался призвать к порядку обоих ораторов. Первое время это не удавалось.

— Если не можете слушать, выйдите, пожалуйста, из зала! — предложил в какой-то момент Тямин.

 К этому времени Андреев успел повысить градус «дискуссии» уже с муниципального до уровня гораздо выше, однако тоже «прикрывшись» избирателями.

— У нас идет спецоперация, непростая ситуация с бюджетом, — напомнил Андреев. — И в этой ситуации вы решили инициировать протесты, ругань с жителями. Вы не можете даже в руках себя держать. Если такая коммуникация идет в горсовете, страшно представить, что происходит с избирателями, какая там идет накачка. Может, следует органам обратить внимание на Евгения Владимировича, он решил митинги организовывать. Еще раз призываю: давайте вспомним, в какой ситуации страна находится, и будем работать не в собственных интересах и своих покровителей, а в интересах избирателей.

Позже, при обсуждении уже следующего вопроса в разделе «Разное», Лебедеву за популизм и незнание бюджетных раскладов попеняла неожиданно вставшая на защиту мэрии депутат от коалиции «Новосибирск 2020» Светлана Каверзина.

— Хотела бы напомнить вице-спикеру, что из налогов, собранных в Новосибирске, у нас остаются всего 14%: 51% уходит в область, мы отдаем в область 80 млрд, нам возвращаются 25 млрд, — заявила Каверзина. — Должно случиться нормальное справедливое распределение тех налогов, которые были собраны в городе. Тогда мы перестанем просить «дайте нам денежку на строительство школ, на ремонт дорог» в городе, и будет все в порядке. Обвинять мэра в этом, когда всего 14% остается в городе, — это, знаете ли, уже какой-то популизм.

С противоположной стороны выступил экс-коллега Лебедева по уже расформированной фракции ЛДПР Евгений Прохоров.

— Школа №57 ранее находилась на округе Евгения Владимировича (Лебедева), сейчас она на моем округе, — напомнил Прохоров. — Георгий Андреевич (Андреев), видимо, не в курсе, что было анонсировано, что снесут школу, но так и не снесли. И, наверное, идти в правительство, к губернатору должен мэр и бить там во все колокола, что четыре года школа закрыта, а две соседние переполнены. То есть не мэр, а депутат должен построить школу? Мэр есть, исполнительная власть есть, а школы нет.

Новосибирск «пробивает» строительство еще шести новых школ Когда же страсти более-менее улеглись, обсуждение вопроса закончилось поручением главы города: провести с депутатами Дзержинского района совещание, посвященное судьбе 57-й школы. При этом, как сообщил Алексей Кондратьев, школа может претендовать на строительство в рамках третьей очереди, и соответствующая проектная документация уже направлена в Министерство образования Новосибирской области.

— Мне не совсем ловко и приятно было это все слышать и видеть, — заявил вице-спикер, заканчивая обсуждение. — Никакого отношения к рассматриваемому вопросу это не имело. Поэтому очень вас прошу, понимаю, что все устали, но у нас еще один вопрос, поэтому рассмотрение этого вопроса будем считать закрытым.

Напомним, что концессионное соглашение, о котором шла речь, изначально предусматривает строительство на территории Новосибирска шести школ на 5,7 тысячи мест. Под них в июне прошлого года были переданы в областную собственность территории на Южно-Чемском массиве (1,1 тысячи мест), в Новомарусино (825), на Чистой Слободе (1,1 тысячи), Плющихинском жилмассиве (550), Ключ-Камышенском плато (1,1 тысячи).

Ранее редакция сообщала, что КСП предложила депутатам горсовета создать прецедент расторжения одной из концессий с инвестором, нарушающим обязательства. А «банному» концессионеру предъявили  незаконное обогащение. Снова.

Фото pixabay — blende12

Палатку с мертвыми охотниками обнаружили в Новосибирской области

Палатку с мертвыми охотниками обнаружили в Новосибирской области Фото Андрея Заржецкого Охота возле села Польяново в Чистоозерном районе Новосибирской области закончилась смертью двух охотников и реанимацией для третьего. Мужчины легли спать в палатке с включенной газовой горелкой.

О трагедии на охоте сообщают корреспонденты газеты «Кулундинская новь» Чистоозерного района. По данным издания, три охотника приехали пострелять уток в Новосибирскую область из соседнего Омска.

Инцидент произошел в минувшие выходные. Мужчины приехали на весеннюю охоту, после которой разложили палатку и легли спать. Чтобы согреться, включили газовую горелку.

На момент обнаружения пострадавших двое были мертвы, один еще подавал признаки жизни, его доставили в больницу. Палатку с мертвыми охотниками обнаружили в Новосибирской области 05.07.2021 Автомобиль раздавил палатку с матерью и детьми под Новосибирском

«Огонь сделал свое коварное дело – выжег кислород, люди задохнулись, – рассказывают районные журналисты. – С угарным газом шутки плохи, помните об этом, пытаясь согреться открытым огнем в помещении».

Отдых в палатках в Новосибирской области не в первый раз заканчивается трагедией. В прошлом году на побережье Обского водохранилища, в пяти километрах от села Быстровка жительница Прокопьевска Кемеровской области, 1970 года рождения, управляя легковым автомобилем, сдала назад и наехала на палатку. Она перепутала педали. В палатке находилась 30-летняя женщина и двое ее дочерей — девочки 2015 и 2017 годов рождения. В результате женщина погибла на месте, дети с травмами различной степени тяжести бригадой скорой помощи в тяжелом состоянии доставлены в реанимационное и травматологическое отделения Искитимской ЦГБ.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Экс-глава «УКС» Новосибирской области пойдет под суд за превышение полномочий

Экс-глава «УКС» Новосибирской области пойдет под суд за превышение полномочийФото: yandex.ru/maps

В Новосибирске правоохранители завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя «Управления капитального строительства» (УКС) региона Владимира Мурзина. Его обвиняют в превышении должностных полномочий при заключении контракта на строительство детсада.

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора регионального ГКУ «Управление капитального строительства» Владимира Мурзина, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, уголовное дело в отношении бывшего руководителя учреждения возбудили в апреле прошлого года. Его обвиняют в совершении преступления по ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

По данным следствия, Владимир Мурзин передал сведения о планируемом тендере по строительству детского сада в селе Марусино в рамках госпрограммы «Демография» до размещения соответствующей информации знакомому руководителю одной из строительных организаций.

Правоохранители считают, что обвиняемый создал для компании «преимущественные условия для участия в торгах». В июне 2019 года аукцион был признан несостоявшимся и контракт был заключен с единственным участником. Отметим, на сайте госзакупок указано, что участником аукциона являлось ООО «ИнвестСтрой». Стоимость контракта составила свыше 145 млн рублей.

«Умышленное превышение фигурантом своих должностных полномочий привело к нарушению норм действующего федерального законодательства, антимонопольных норм. Данные неправомерные действия повлекли строительство объекта до утверждения проектной документации, получения разрешения на строительство и несвоевременное уведомление инспекции государственного строительного надзора», — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по региону.

Отмечается, что в результате действий обвиняемого строительство детского сада до настоящего времени не окончено. В пресс-службе прокуратуры региона уточнили, что готовность объекта составляет 90%, выполнение работ вопреки требованиям нормативной и проектной документации повлекло односторонний отказ учреждения от заключенного контракта. При этом в документах к аукциону сообщается, что завершить работы по строительству объекта было необходимо до июня 2020 года.

В отношении обвиняемого избрана мера в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Вину в совершении преступления он признал в полном объеме.

Уголовное дело будет направлено в Центральный суд Новосибирска для рассмотрения по существу. В ходе проверок исполнения законодательства при строительстве детского сада прокуратура региона приняла комплекс мер реагирования в отношении подрядчика и ответственных чиновников — внесены представления и возбуждены дела об административных правонарушениях.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Живая изгородь появится вдоль Красного проспекта в Новосибирске

Кусты сирени появятся на участке от улицы Максима Горького до краеведческого музея.

© wallbox.ru

Во вторник, 26 апреля, сотрудники Горзеленхоза начали высаживать 65 кустов сирени в Первомайском сквере Новосибирска. Они заменят собой металлический забор, отделяющий проезжую часть от тротуара. Его планируется демонтировать после завершения озеленения.

Нормы ГОСТа позволяют сменить металлический забор живой изгородью, если зеленая полоса будет шириной более метра.

Первомайский сквер Новосибирска появился в 1932 году. Проект благоустройства и озеленения сквера выполнен архитектором В. М. Тейтелем. Позднее он подготовил проект создания фонтанов в сквере с цветниками и декоративными вазами, который был реализован в 1935 году. С годами сквер постоянно улучшался и обустраивался, в нём появлялись новые скульптуры, высаживали растения, разбивали клумбы.

А в сентябре прошлого года тополя и клены сквера пустили под топор — территорию подготавливали для новых посадок.

16+

Дело экс-директора управления капстроительства области передано в суд

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора регионального государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства» Владимира Мурзина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), говорится в сообщении прокуратуры.

По версии следователей регионального СКР, руководитель учреждения пообещал представителю строительной организации ООО «Инвестстрой» обеспечить победу на аукционе и заключение контракта на строительство здания детского сада в селе Марусино.

— В период с октября 2018 года по октябрь 2020 года обвиняемый передал фирме исчерпывающую информацию о параметрах будущего объекта и документацию, организовал проведение аукциона с нарушениями и заниженной стоимостью работ, а также способствовал началу проведения строительных работ еще до заключения контракта. В результате неправомерных действий директора учреждения с заинтересованным единственным участником торгов был заключен государственный контракт, — подчеркивают в прокуратуре.

Впоследствии подрядчик выполнил работы вопреки требованиям нормативной и проектной документации, что не позволило до настоящего времени ввести в эксплуатацию здание детского сада и повлекло односторонний отказ учреждения от заключенного контракта. Уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.

Кроме того, прокуратура приняла комплекс мер реагирования в отношении подрядной организации, учреждения и ответственных чиновников — внесены представления, возбуждены дела об административных правонарушениях. О ситуации проинформирован губернатор Новосибирской области. В настоящее время готовность объекта составляет 90 %, завершение строительства и находится в прокуратуре на контроле.

Напомним, дело в отношении Владимира Мурзина было возбуждено весной 2021 года. Сумма финансирования на аукционе составляла 145 млн рублей. В Управлении капитального строительства прошли допросы и обыски, изъята документация. За несколько дней до этого Мурзин выступал с докладом на комитете по строительству и ЖКХ регионального парламента и сообщал, что в регионе насчитывается 260 незавершенных объектов общей стоимостью 18 млрд руб. Депутат Вячеслав Илюхин заявлял, что УКС выдало подрядным организациям авансов, непредусмотренных условиями госконтрактов, на 353 млн руб. В итоге депутаты предложили проверить работу Управления капитального строительства.

Фото pixabay — Zee_Shutterz

Экс-прокурора выселили из служебного жилья

Суд Октябрьского района Новосибирска удовлетворил исковые требования областной прокуратуры в отношении её бывшего руководителя Владимира Фалилеева, незаконно занимавшего вместе с родственницей служебное жильё уже по истечению своих полномочий. Об этом сообщает пресс-служба суда.

— Рассмотрено дело по заявлению прокуратуры Новосибирской области к Фалилееву Владимиру Александровичу, Фалилеевой Галине Максимовне о признании их утратившими право пользования жилым помещением, выселении, — говорится в сообщении. — Исковые требования прокуратуры Новосибирской области удовлетворены в полном объеме: Фалилеев В.А., Фалилеева Г.М. признаны утратившими право пользования жилым помещением; Фалилеев В.А., Фалилеева Г.М. выселены из жилого помещения без предоставления другого помещения. Отказано в принятии встречного иска представителя ответчика Фалилеева В.А. о признании нуждающимся в жилом помещении.

Напомним, что ведомственное жильё, которое послужило поводом для судебного разбирательства, имеет площадь 125 кв м и находится в центре Новосибирска. Как уже сообщалось ранее, бывший прокурор и его родственница должны были освободить его по истечению срока трудового договора после выхода на пенсию. Это сделать ответчик отказался, уклонялся от подписания необходимых документов. Прокуратурой установлен факт его проживания в служебной квартире. После чего очередной раз было составлено предписание о выселении из служебной квартиры и направлено Фалилееву посредством WhatsApp.

Более того, как было установлено в ходе судебного разбирательства, ответчик ранее реализовал своё право на жилое помещение: несколькими годами ранее один из членов его семьи приватизировал служебную квартиру в Улан-Уде, где Фалилеев в то время работал.

Также напомним, что Владимир Фалилеев и его бывший заместитель Андрей Турбин проходят подозреваемыми по уголовному делу о получении взяток и в настоящее время содержатся под стражей.

Ранее редакция сообщала о том, что экс-главе комитета по рекламе Новосибирска вынесли приговор за взятки. Кроме того, в суд направлено еще одно уголовное дело о взятках дорожников. 

Фото Управления Судебного департамента в Новосибирской области

Американская логистическая корпорация UPS приостановила работу в России

Логистическая компания United Parcel Service (UPS) объявила о приостановке деятельности в России, Белоруссии и на Украине, оворится в сообщении на сайте компании.

— UPS продолжает внимательно следить за ситуацией, — говорится в сообщении.

UPS является крупнейшей в мире службой экспресс-доставки, работает более чем в 220 странах. Компания работает более чем на 570 собственных, арендованных или чартерных самолетах. Штат UPS насчитывает около 540 тысяч человек по всему миру.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц.

Фото: flickr.com — Mike Mozart

Мошенники ради получения страховых выплат «угоняют» автомобили сами у себя

Среди наиболее распространенных мошеннических схем выделяют различные вариации инсценировки наступления страхового случая: ДТП, угон автомобиля, причинение повреждений транспортному средству. Кроме того, аферисты часто фальсифицируют и обстоятельства страхового случая — подменяют водителя или номерные знаки, заменяют исправные детали на поврежденные и так далее.

Страховщики предупреждают — заведомо ложное заявление о совершении преступления, например, о хищении застрахованной автомашины, является уголовным преступлением. Это касается как «профессиональных» страховых мошенников, за плечами которых большой опыт преступлений, так и обычных граждан, которые решили воспользоваться подвернувшимся случаем и обогатиться за счет страховой компании, придумав схему обмана самостоятельно или став соучастником опытного мошенника.

— Если сравнить информацию по угону транспортных средств за февраль и март, то, по данным МВД, рост числа угонов вырос в 2022 году на 20%. Если считать только застрахованные автомобили, то, по данным ВСС, рост тоже заметен – за три месяца было угнано 264 транспортных средства. При этом угонщики действуют не с целью перепродажи, а с целью разбора на запчасти – основной удар будет направлен на массовый сегмент. Ухудшение ситуации мы увидим к лету. Поэтому наверняка со стороны страховых компаний, которые занимаются рисками страхования каско по угонам, будет пересмотрена политика — будут пересмотрены предложения и представлены новые продукты, —отмечает вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.

Сотрудники правоохранительных органов активно расследуют дела об угонах автомобилей, чем нередко предотвращают действия мошенников по обману страховых компаний.

Страховые компании не имеют широкого набора инструментов защиты от мошеннических схем, поэтому вынуждены закладывать риски вреда от мошенничества в стоимость полисов каско. Так, даже законопослушные водители вынуждены нести дополнительные расходы при страховании.

Однако мошенникам не стоит забывать, что в страховых компаниях существуют специальные отделы безопасности. Их сотрудники занимаются не только проверкой и допуском к услуге страхования автовладельцев, но и ведут свои расследования после заявлений и хищении автомобилей. Кроме того, заявления об угоне тщательно расследуются правоохранительными органами. И, как показывает практика, имитация угонов автомобилей хорошо поддается разоблачению.

Фото: pixabay.com — TheDigitalWay

Алан Салбиев: Мы не должны создавать аналоги существующих продуктов, а делать новые, чтобы другие копировали

Алан Салбиев: Мы не должны создавать аналоги существующих продуктов, а делать новые, чтобы другие копировали На ходе стратегической конференции «Импортонезависимость», в Новосибирске. Обсудили актуальные вопросы технологической независимости России, и на какой основе ее строить.

27 апреля, в ходе пленарной секции в рамках новосибирской стратегической конференции «Импортонезависимость», советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алан Салбиев высказал свою оригинальную точку зрения на процесс импортозамещения IT-технологиях. Алан Салбиев: Мы не должны создавать аналоги существующих продуктов, а делать новые, чтобы другие копировали 27.04.2022 фото Цифровой суверенитет России обсудили на конференции «Импортонезависимость» в Новосибирске

Люди не заметили, как превратились в киберфизические системы. Для успешного импортозамещения нужно дать более широкие полномочия министерству цифрового развития Новосибирской области – предложил советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алан Салбиев на конференции в Новосибирске.

«Мы живем в условиях взаимосвязанного мира – это маленький шарик, который помещается на ладони. Это гаджет. Мы не заметили тот момент, когда стали не просто людьми, а киберфизической системой, которой управляет гаджет», – сказал Алан Салбиев.

Он пояснил — любая платформа, претендующая на глобальное лидерство, должна делать четыре вещи: управлять вниманием человека, его эмоциями, предпочтениями и формировать убеждения. Это делается тонко и красиво.

«Мы увидели — противостояние во взаимосвязанном мире, это когда целая страна, миллионы людей, могут лишиться какого-либо блага простым нажатием кнопки», – сказал советник министра.

Он пояснил, что в условиях взаимосвязанного мира концепция самодостаточности приведет к неэффективной трате больших денег. «Импортонезависимость состоит не в том, что мы должны "сделать свой Apple". Нет. Импортонезависимость заключается в том, что мы должны абсорбировать все самое передовое в мире. На радикальные рестрикции мы должны ответить радикальной свободой. Россия должна стать беспредельно открытой страной», – подчеркнул Алан Салбиев.

Он привел в пример опыт Петра I и Екатерины II, которые, будучи абсолютными монархами, смогли привлечь для работы и жизни в России большое количество «западных специалистов».

Алан Салбиев: Мы не должны создавать аналоги существующих продуктов, а делать новые, чтобы другие копировали 27.04.2022 фото Стратегическая конференция «Импортонезависимость» начала работу в Новосибирске «Здоровая импортонезавимость состоит в том, чтобы быть открытыми миру, но при этом не боятся, что где-то другой стране кто-то может нажать кнопку, чтобы в России что-то «отрубить». Нужно создавать не аналоги уже существующих продуктов, а что-то такое новое, чтобы другие это старались копировать. У нас куча таких своих продуктов -посмотрите на цифровое пространство Сибири. Какие проекты! Какие ребята!», – удивляется Алан Салбиев.

Он предложил всем, «кто занимается детьми», передать свой функционал Минцифры РФ и в регионах. «Это наиболее приспособленный инновационный орган. Минцифры Новосибирской области — это самая современная, боеспособная команда. Дайте им больше полномочий, дайте ребятам развернуться. Они все сделают — только не мешайте им. Во взаимосвязанном мире подлинная импортонезависимость — это когда мы пользуемся всеми благами цивилизации, но при этом мы защищены от недружественного нажатия той самой красной кнопки», – подытожил Алан Салбиев.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Авиакомпания «Россия» откроет подразделение в регионе Сибири

Авиакомпания «Россия» откроет подразделение в регионе СибириФото: rossiya-airlines.com

Авиакомпания «Россия» (входит в состав Группы «Аэрофлот») приняла решение о создании подразделения в Красноярском крае. Ранее в регионе открылся авиахаб компании «Аэрофлот». 

Информация о планах авиакомпании «Россия» появилась сайте перевозчика.  В пресс-службе организации отметили, что решение о создании подразделения в Красноярском крае было принято в рамках задачи по развитию хаба Группы «Аэрофлот» в Сибири и в связи с необходимостью выполнения новых рейсов.

Отмечается, что из Красноярского края авиакомпания планирует полеты в 6 регионов России и за рубеж. Как сообщили «Интерфаксу» в компании, рейсы запланированы с 1 июня.

«Открытие нового подразделения «России» является последовательным решением в реализации стратегии создания крупного регионального транспортного узла на базе аэропорта Красноярска. Размещение части персонала в Красноярском крае позволит обеспечить бесперебойную деятельность авиакомпании в рамках расширения маршрутной сети перевозчика, что повысит доступность регионов России для пассажиров», — отметили в пресс-службе авиаперевозчика.

Уточняется, что на первом этапе компания намерена принять на работу около 100 специалистов, позже число работников организации в регионе может быть расширено. По большинству направлений авиаперевозчик будет выполнять полеты на самолетах отечественного производства Superjet 100, часть парка которых планируется разместить в аэропорту Емельяново Красноярского края.

Отметим, авиахаб «Аэрофлота» открылся в международном аэропорту Красноярска им. Дмитрия Хворостовского в мае прошлого года. Он стал вторым базовым аэропортом компании после Шереметьево в Москве. Планировалось, что хаб начнет работу в 2020 году, однако из-за ситуации с коронавирусной инфекции его открытие было перенесено на год.

Авиакомпания «Россия» является базовым перевозчиком аэропортов Пулково (Санкт-Петербург), Шереметьево (Москва) и Сочи. Компания входит в Группу «Аэрофлот» и является одним из крупнейших авиаперевозчиков России. В авиакомпании эксплуатируется 127 воздушных судов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

По данным ВТБ: портфель розничных сбережений в России вырастет на 10-15%

По итогам этого года портфель классических сбережений физлиц в России может вырасти на 10-15%. Динамика будет обусловлена повышенной доходностью по вкладам и переходом населения на сберегательную модель поведения. Об этом в интервью «Ведомостям» заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Анализируя кризисный период первого квартала, топ-менеджер ВТБ отметил, что основные оттоки пришлись на период с 25 февраля по 8 марта. Однако уже после повышения ключевой ставки ЦБ и резкого роста ставок по депозитам ситуацию удалось стабилизировать за счет выгодных предложений по размещению.  В частности, в ВТБ доходность по рублевым вкладам достигала 22%, по валютным – до 8%.

Общий портфель классических сбережений ВТБ во всех валютах восстановился с конца февраля и сейчас приблизился к 4,75 трлн рублей. В том числе портфель в долларах стабилизировался на уровне 8 млрд, в евро – 2 млрд, в остальных валютах – 32 млрд рублей (при этом большая часть приходится на китайский юань). По словам Анатолия Печатникова, с начала года валютный портфель сократился, при этом около 12 тысяч клиентов перевели вклады из валюты под высокий процент на рублевые депозиты.

По итогам 2022 года в банковском секторе также будет фиксироваться значительный приток средств населения на сберегательные продукты, полагает топ-менеджер. «Я думаю, в этом году средства граждан на счетах и вкладах увеличатся на 10-15%. Люди уйдут в сберегательную модель. Во-первых, высокая инфляция, цены выросли, граждане уже избегают импульсивных покупок. Во-вторых, резко сократилось досрочное погашение кредитов: сейчас невыгодно гасить ипотеку, которую брали под 9% в прошлом году, лучше все-таки свободные деньги положить на депозит. Многие так и поступают», – отмечает он.

По мнению топ-менеджера, сейчас наиболее выгодно хранить средства на классических рублевых вкладах и накопительных счетах, которые позволяют клиентам покрыть инфляционные потери.

16+

Майские праздники: время отдохнуть и проверить здоровье

Наступают длинные майские выходные, которые многие новосибирцы дополняют отпуском и накопившимися отгулами. Выехать за рубеж, в здравницы Черного моря в этом году уже точно не получится, поэтому большим спросом пользуются загородные коттеджи и санатории, расположенные в Новосибирской области.

— У нас активно бронируются номера, программы проверки и восстановления здоровья. И короткие, и на все майские праздники. Это традиционная майская волна массового приезда наших гостей, к которой мы готовимся, но в этом году спрос уже сравнялся с допандемийным и даже превышает его. Люди хотят сменить обстановку, отдохнуть в комфортных условиях, — рассказывает бренд-менеджер медицинского отделения санатория «Парус» (PARUS medical resort & SPA)  Анастасия Амелехина.

По ее словам, часть гостей выбирают просто отдых в санатории. Для них работает SPA-зона, крытые бассейны: с водой Мертвого моря и аквацентр. В список наиболее популярных у отдыхающих услуг входят массаж, соляная пещера и кедровая бочка. После того, как закрепится теплая погода, в санатории планируют запустить открытый бассейн.

— На майские праздники мы подготовили полноценную развлекательную программу как для детей, так и для взрослых. Запланированы памятные мероприятия и на 9 мая, — поясняет Анастасия Амелехина.

Стоимость обычного отдыха на двоих в стандартном номере с трехразовым питанием в «Парусе» составляет 10500 рублей в сутки. При желании гости могут дополнить этот пакет медицинскими услугами, а также консультациями узких специалистов. Во время праздников в санатории медицинский центр будет работать в обычном режиме.

— Не менее популярны у наших гостей медицинские программы. Кто-то уже знает свой диагноз и приезжает в «Парус» сразу с санаторно-курортной картой. Кто-то проводит check-up своего здоровья непосредственно в санатории. У нас в штате много квалифицированных узких специалистов, большое количество оборудования для проведения обследований и различных процедур, — комментирует Анастасия Амелехина.

— К примеру, в санатории можно сдать все необходимые анализы, в том числе биопсию, которую проведет профессиональный врач-онколог, можно пройти эндоскопическое обследование, реабилитационные процедуры. При необходимости наши врачи продолжают наблюдение и консультации пациентов после того, как они завершают курс лечения.

Программы санаторно-курортного лечения занимают от семи суток и стоят 4950 рублей с человека в сутки. В эту сумму входят проживание, трехразовое питание и лечение. Кроме того, в санатории действуют разнообразные скидки, которые делают путевки более привлекательными для гостей. К примеру, сейчас предоставляются скидки по программе реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции, 15% скидки при покупке путевки могут получить пенсионеры.

— Честно скажу, мы довольны интересом как со стороны новосибирцев, так и жителей других регионов к нашему санаторию. Видно, что люди делают выбор осознанно, приезжают на отдых или лечение с четким пониманием того, какой результат они хотят получить. Многие являются нашими постоянными гостями и бронируют номера за несколько месяцев, — подчеркивает собеседница редакции.

Кстати, в перспективе «Парус» планирует запуск на территории санатория еще одного открытого бассейна. Как отмечает Анастасия Амелехина, этот вид отдыха пользуется большим спросом у гостей, и водную инфраструктуру было решено расширить. В этом сезоне гостей санатория также ждут интересные развлекательные программы, а главное — традиционные и инновационные предложения по санаторно-курортному лечению. Большое количество оборудования, закупленного «Парусом» (многое не имеет аналогов за Уралом), позволяет проводить уникальные медицинские процедуры.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Адрес: Россия, 630510, Новосибирская область,
п. Кудряшовский, Береговая, 56
Санаторий PARUS medical resort & SPA

Подробности и бронирование по телефону:
8 800 350-56-56

Официальный сайт

По общим вопросам:
info@parusresort.ru

Фото PARUS medical resort & SPA, pixabay.com

Какие киоски продолжат сносить, а какие оставят?

Сессия горсовета Новосибирска в двух чтениях приняла изменения норм, касающихся нестационарных торговых объектов.

При демонтаже нестационарных торговых объектов в Новосибирске их разрешат разбирать Напомним, что речь идет о возможности, во-первых, продления договора аренды места под объект до 7 лет без торгов. Во-вторых, уточняются понятия эскиза, демонтажа объектов, в том числе силами самих предпринимателей, покидающих насиженное место раньше срока. В-третьих, корректируется механизм предоставления компенсационных мест в случае, если оператор вынужден покинуть место с подачи муниципалитета и досрочного расторжения договора аренды. Кроме того, как уже сообщалось, определен список критериев объектов, подпадающих под действие моратория на демонтаж

Как подчеркивают в мэрии, это все касается добросовестных предпринимателей. В то же время обсуждение данного решения перед принятием выявило еще ряд узких мест во взаимодействии власти с торговым бизнесом.

Прецедент по овощным сеткам

Одной из проблемных точек в ходе обсуждения стали многочисленные фруктово-овощные развалы на территории города, появление которых с наступлением летнего сезона может только вырасти, причем не всех их операторы являются добросовестными предпринимателями.

— Правильно понимаю, что все бахчевые развалы, сетки не будут входить в льготный перечень (подпадающих под мораторий демонтажа)? — говорит депутат Степан Сафонкин. — Возьмем площадь Калинина. Год за годом все обезображено незаконной торговлей. Этот вопрос — ежегодный, многолетний, его, на мой взгляд, необходимо решить раз и навсегда

Как сообщает начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин, незаконные развалы под мораторий не подпадают.

— На те сетки, которые по ночам по 3—5 штук сейчас разбрасываются по городу, никакой мораторий не распространяется, — говорит он.

Более того, по словам чиновника, на территории Новосибирска создан судебный прецедент противодействия овощникам-нелегалам.

— В прошлом году мы начали ранее незнакомую Новосибирску тему изъятия овощей с таких развалов, — рассказывает начальник департамента. — Мы за прошлый год изъяли больше 10 тонн фруктов и овощей. Мы получили 2 иска о том, что мы действуем неверно. Позавчера по первому иску выиграли. То есть судебная практика складывается так, что мы имеем полномочия изъятия. Думаю, что второе решение пойдет уже проще, так как есть первое. По нашей просьбе из бюджета дополнительно выделен миллион рублей на аренду склада под изъятую продукцию.

Как пояснил участвующий в работе сессии мэр Новосибирска Анатолий Локоть, данное противодействие нелегалам охватит не только знаковую в текущем году площадь Калинина, на которой предполагается установка памятной стелы «Новосибирск — город трудовой доблести», но и другие лобные места города.

Кто захоронит останки?

В ходе обсуждения выявилась и «полудобросовестная» категория предпринимателей, которые покинули место, что называется «без шума и пыли», то есть в соответствии со всеми законодательными нормами и по собственной инициативе демонтировали свой торговый объект, но не разобрали его останки в виде фундамента.

— После демонтажа объекта зачастую остается бетонное основание, — сообщает депутат Инна Ильиных. — Кто должен его убирать? У меня на округе возникла такая проблема. Решений пока нет.

Пока, как признают в мэрии, нарушение со стороны собственника действительно есть, а алгоритма решения проблемы и финансирования соответствующих работ нет.

И подобные «памятники археологии» выявляются даже в самом центре города.

— Возле ЦУМа на месте демонтированного объекта сейчас яма, — рассказывает депутат Ростислав Антонов. — Благоустройство не производится. Понятно, что бюджета (на демонтаж и благоустройство) нам не хватает. Может, подавать в суд на собственников этих нестационарных объектов, чтобы они либо благоустраивали после себя, либо взыскивать деньгами?

А некоторые не удосуживаются даже вывезти собственный объект, ставший ненужным после переезда.

— Конечно, мы все понимаем, что в сложившейся ситуации нужно поддерживать малый бизнес всеми возможными путями, и на это есть указание свыше, — говорит депутат Екатерина Шалимова. — Но есть один аспект: владельцами объектов могут быть разные лица, в том числе не совсем добросовестные и порядочные. Мы столкнулись с проблемой: есть павильоны, киоски в ужасающем состоянии достаточно много лет. По ним есть решения о демонтаже, даже судебные решения. Останется ли у нас механизм воздействия на таких предпринимателей, которые могут оставлять павильоны в таком состоянии?

В мэрии уверяют, что эта «красота» скоро исчезнет.

— У нас есть механизм борьбы с самоволами, с теми, кто не платит, по кому есть решение суда, — сообщает, отвечая депутату, Витухин. — Это все будет продолжаться демонтироваться. Мы обязаны на 7 лет продлять договоры с добросовестными коммерсантами, у кого договоры истекают с 14 марта по 31 декабря 2026 года. Все полномочия по борьбе с тем, о чем вы говорите, у нас есть.

Капитальные некапитальные

Есть и обратная ситуация, когда после нестационарного объекта, по крайней мере так заявленного по документам, оказываются не останки в виде бетонных оснований, а целые капитальные строения.

— Есть такой бич: возводят капитальный самострой под видом нестационарных объектов, — говорит вице-спикер горсовета Антон Тыртышный. — Есть ли возможность не применять эти критерии для продления договоров по мораторию, если на месте, где должен быть нестационарный объект, выявлен капитальный самострой?

Как следует из пояснений от исполнительной власти, оказывается, отличить некапитальный объект от капитального не так-то просто, нужна, как минимум, специальная экспертиза, причем со стороны инспекторов госстройнадзора, для которых эта деятельность не является профильной.

— У меня предложение к правовому департаменту и департаменту строительства, — говорит Тыртышный. — Может быть, обратиться в область и передать часть полномочий госстройнадзора именно в части определения, является ли объект капитальным или временным, нашей УАСИ. Тогда взаимодействие будет быстрее и проще.

В настоящее время, согласно принятым решениям, до 1 января 2023 года демонтаж нестационарных торговых объектов не осуществляется при наличии двух условий:

— объект ранее размещен законно на основании действующих договоров аренды либо на размещение и эксплуатацию объекта, и срок данного договора истек;

— собственник объекта своевременно вносит плату за фактическое использование земли.

Также предусмотрено, что если у собственника объекта в настоящее имеется задолженность, то до 30 мая 2022 года определен период ее погашения.

Ранее редакция сообщала, что мэрия пригласила предпринимателей заключать договоры на размещение остановок нового типа. А также, что в городе введут ограничения для киосков, торгующих прессой. 

Фото автора

Для компаний МСБ снижена ставка по беззалоговым кредитам

Юридические лица и ИП, зарегистрированные на территории Новосибирска и НСО, могут получить кредит «Фонд для бизнеса» по ставке от 19,9% годовых. Продукт пользуется большим спросом из-за отсутствия требования о предоставлении залога: 50% от суммы кредита обеспечивается поручительством Гарантийного фонда НСО, вторая половина – без обеспечения.

Кредитные средства можно направить на инвестиционные цели или пополнение оборотных средств. Сумма – от 500 тыс. до 20 млн рублей, срок – до 5 лет. Банк предоставляет отсрочку погашения основного долга на 3-6 месяцев. Клиентам доступен кредит, кредитная линия с лимитом выдачи или кредитная линия с лимитом задолженности (на срок не более 36 месяцев).

Также банк выдает компаниям МСБ кредиты по льготной программе Банка России «ПСК Инвестиционная», сумма – от 3 млн до 50 млн рублей, срок – до 10 лет. Ставка на период действия программы – 15% годовых для малого бизнеса и 13,5% годовых для среднего бизнеса.

Получить подробную консультацию можно по телефону 8-800-3333-555, у персонального менеджера и в офисах Банка «Левобережный» (ПАО).

Подать заявку на кредит

Третий по величине в странах Балтии банк Luminor приостановит финансовые операции с Россией

— Мы прекращаем оказание этих услуг в качестве превентивной меры, чтобы избежать возможных убытков как для наших клиентов, так и для Luminor вследствие непредсказуемых и быстро ухудшающихся внешних факторов, — заявили в банке.

В кредитном учреждении уточнили, что отдельные исключения могут быть сделаны только в случаях, связанных с критически важными государственными нуждами и гуманитарными поставками (например, медицинские товары, пенсии и т. д.).

— Последняя дата подачи платежных поручений в Россию и Беларусь — 1 июня 2022 года. Платежные поручения, поданные после указанной даты, не будут исполнены. Последняя дата обработки входящих платежей из России и Беларуси — 30 июня 2022 года. Все входящие платежи, полученные Luminor после этой даты, будут отклонены, и деньги будут возвращены отправителю, — предупредили в банке Luminor.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц.

Фото: pixabay.com — dmvl

Минпромторг сообщил о снижении цен на продукты в Новосибирске – что подешевело сильнее всего

Минпромторг сообщил о снижении цен на продукты в Новосибирске – что подешевело сильнее всего Фото Андрея Заржецкого Минпромторг Новосибирской области сообщает о снижении цен на продовольственные товары в конце апреля-2022. В частности, подешевели сахар-песок, соль, гречка, капуста и репчатый лук.

Ежедневный мониторинг цен и запасов продовольственных и непродовольственных товаров Минпромторг поводит в 300 торговых точек Новосибирска. Сообщается, что дефицита нет как по продовольствию, так и по средствам бытовой химии и предметам личной гигиены. Минпромторг сообщил о снижении цен на продукты в Новосибирске – что подешевело сильнее всего 06.04.2022 «Борщевой набор» весом в 13,5 тысячи тонн ввезли в Новосибирск из Казахстана

«При условии отсутствия поставок, товарные запасы продовольственных товаров в среднем составляют 17 дней, по группам бакалейных товаров – 25 дней», – добавляют в пресс-службе правительства региона.

По словам исполняющего обязанности министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Максима Останина, в Новосибирской области хорошо развита система хранения и дистрибуции товаров. Основным хабом плодоовощной продукции в Новосибирской области остается торговый центр «Хилокский», ежедневный запас плодоовощной продукции составляет около 4 тыс. тонн, в том числе картофель, овощи, фрукты, ягоды, зелень.

«Практически все крупные торговые сети имеют собственные оптово-распределительные центры, в конце прошлого года начала свою работу площадка «РусАгроМаркет». К концу 2024 года планируется запуск второй очереди проекта, таким образом создастся современный продовольственный кластер, эффективная торгово-логистическая площадка для игроков продовольственного рынка», – говорит Останин.

Также для обеспечения жителей региона местными товарами по более низким ценам в Новосибирске работают три социальные ярмарки с продуктами. Они находятся по адресам: ул. Большевистская, 131 к.2; ул. Петухова, 69; ул. Красных Зорь, 1/3. Цены на социальных ярмарках ниже, чем в магазинах. Минпромторг сообщил о снижении цен на продукты в Новосибирске – что подешевело сильнее всего 25.03.2022 фото Ценники появились на первой социальной ярмарке возле Новосибирского цирка

Оптово-розничные социальные ярмарки проходят и в районах Новосибирской области. Так, на ярмарке «Искитимская» в р.п. Линёво приняло участие около 200 товаропроизводителей и предприятий торговли, оборот составил около 12 млн рублей. На текущей неделе запланировано 10 ярмарок: в городе Новосибирске – 5, в муниципальных районах – 5 (Мошковский район, с. Баган, р.п. Коченево, Сузун и р.п. Чаны).

В регионе продолжается работа «горячей линии» минпромторга, на которую жители области могут направить обращение по вопросам наличия товаров в магазинах.

Напомним, по решению Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в Правительстве региона создан оперативный штаб по обеспечению устойчивости экономики Новосибирской области.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Банк «Открытие» продает свой офис в Новосибирске почти за четверть миллиарда рублей

Здание отчасти отражает сложную историю слияний, поглощений и санаций на банковском рынке страны.

© НДН.инфо

Огромный стеклянный куб на северном спуске Октябрьского моста по адресу ул.Инская, 54 выставлен на продажу в Новосибирске. Объявление размещено на самом здании, а также на сайте банка «ФК Открытие» в разделе «Реализация залогового имущества».

За здание площадью почти 6 тысяч кв м просят 235 млн рублей. Объект реализуется на публичных торгах.

«Возможная сфера использования: отделение банка, офисное помещение, медцентр, фитнес центр, ресторан/кафе», — говорится в объявлении.

Здание на Инской было построено в 2005 году. Все последние годы его занимали офисы различных банков с общей историей — МДМ, «Бинбанк», «Открытие».

Созданный Андреем Мельниченко в 1993-м году «МДМ Банк» был ликвидирован в 2016-м в связи с объединением с «Бинбанком». Последний был основан в 1993 году Михаилом Гуцериевым и ликвидирован в 2019 году в связи с присоединением к банку «Открытие».

Последний банк стал первым, который на фоне финансовых проблем был санирован Центробанком по новой схеме — в обход Агентства по страхованию вкладов — путем непосредственного кредитования инвестора через специально созданную управляющую компанию, Фонд консолидации банковского сектора. До сих пор Банк России остается единственным акционером «Открытия». А сама кредитная организация — самым государственным банком в стране. Тогда эксперты оценивали «оживление» этого банка в триллион рублей! При том, что весь бюджет страны составлял около 13,4 трлн рублей.

Государственным, но не народным. Судя по его рейтингу меньше двух баллов на портале «Банки.ру». И отношением к клиенту, о чем не раз писал НДН.инфо. Когда вместо обещанной повышенной доходности клиентка банка и одноименной управляющей компании («дочка» банка) получила убытки. Затем месяц выбивала оставшиеся деньги, а когда пришла их получать — женщине, инвалиду I группы в банке вызвали охрану. А после она попала в больницу.

    • Центробанк отказался комментировать скандал в новосибирском отделении банка «Открытие»
    • Как довериться УК и банку «Открытие» и потерять трижды

16+

Форма заявлений на выплату для детей от 8 до 17 лет открыта на Госуслугах досрочно

— С 26 апреля на портале Госуслуги можно заполнить заявление на ежемесячную выплату на детей от 8 до 17 лет для малообеспеченных семей. Ранняя подача заявления не меняет сроков рассмотрения обращения, но дает возможность родителям заполнить заявление в комфортные сроки, не меняя планов на майские праздники. Все заявления, которые родители заполнят в период с 26 по 30 апреля, будут приняты к рассмотрению Пенсионным фондом в общем порядке — то есть, с 1 мая, — цитирует сообщение пресс-службы Министерства труда и социальной защиты Интерфакс.

Решение открыть форму для заполнения чуть раньше — 26 апреля, а не 1 мая, принято «для удобства родителей по поручению председателя правительства», заявил министр труда и соцзащиты Антон Котяков.

В пресс-службе Минтруда добавили, что срок рассмотрения заявления — 10 рабочих дней, но если для сбора данных требуется больше времени, срок рассмотрения заявления может быть продлен. В таком случае пользователю придет уведомление в личном кабинете на портале Госуслуг.

Пособие рассчитывается с 1 апреля. Семьям, которые получат выплаты в мае, оно будет выплачено сразу за два месяца — за апрель и за май. Семьям, которые получат выплаты в июне, поступят средства за три месяца — апрель, май и июнь. При этом, если семья обратится за выплатой до 1 октября, пособие ей будет назначено с 1 апреля, но не раньше, чем ребенку исполнилось восемь лет, пояснил Котяков.

О введении новой меры поддержки на детей от 8 до 17 лет 8 марта сообщил президент РФ Владимир Путин. Пособие рассчитано на малообеспеченные семьи. Выплата назначается по итогам комплексной оценки нуждаемости: семьям, где среднедушевой доход — меньше прожиточного минимума на человека, родители имеют заработок или объективные причины для его отсутствия, а имущество семьи отвечает установленным требованиям. Ожидается, что новое пособие получат семьи, в которых воспитывается порядка 5 млн детей.

Фото: pixabay.com — florentiabuckingham

Какая компенсация положена сотрудникам за работу в праздничные дни

От того, является день нерабочим выходным или праздничным, будет зависеть оплата.

Работающие по пятидневке будут отдыхать:

30.04 — суббота (выходной)

01.05 — Праздник весны и труда (праздничный день)

02.05 — перенос с 01.05. (выходной)

03.05 — перенос с 01.01. (выходной)

7.05, 08.05 — суббота и воскресенье, обычные выходные

09.05 — День Победы (праздничный)

10.05 — перенос с 02.01(выходной)

Работающие по шестидневке:

01.05 — Праздник весны и труда (праздничный день)

02.05 — перенос с 01.05 (выходной)

08.05 — воскресенье (выходной)

09.05 — День Победы (праздничный)

10.05 — перенос с 02.01 (выходной)

Работающие по сменному графику:

В праздничные дни – отдыхают, они общие для всех.

Выходные устанавливаются графиком сменности, поэтому указанные выше выходные дни могут быть для них рабочими без дополнительных оплат.

— Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. Привлечение работников к работе в выходные и праздничные дни должно быть оплачено не менее чем в двойном размере за часы, фактически отработанные в этот день, либо предоставляется другой день отдыха (полный день отдыха, даже если человек работал 5 часов). Привлечение без согласия возможно, но это в самом крайнем случае, когда произошла катастрофа, авария, несчастные случаи (перечень есть в ТК РФ), — поясняет Татьяна Нечаева, юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву.

Есть отдельные работы, которые требуют постоянного присутствия работников на рабочем месте (неотложные, непрерывного цикла, связанные с обслуживанием населения) и там действуют отдельные правила.

Особенности привлечения в выходные и нерабочие дни могут быть установлены и коллективным договором. В ряде случаев при наличии профсоюза, привлечение работников в нерабочие дни нужно будет согласовать и с ним.

Запрещено привлекать к работе в выходные дни и праздничные беременных женщин, лиц до 18 лет.

— Таким образом, если человек трудится по стандартному пятидневному графику, но вынужден выйти на работу в период с 30 апреля по 3 мая и/или с 7 по 10 мая, то он должен либо получить за фактически отработанные часы оплату как минимум в двойном размере, либо получить отгулы, — заключила эксперт.

Фото: pixabay.com — Firmbee

Цифровой суверенитет России обсудили на конференции «Импортонезависимость» в Новосибирске

Цифровой суверенитет России обсудили на конференции «Импортонезависимость» в Новосибирске Фото пресс-службы правительства Новосибирской области Цифровое пространство России, как и всего мира — это такое же поле боя, как и любая другая территория. Оценку состояния цифрового суверенитета страны дали участники Стратегической конференции «Импортонезависимость», проходящей сегодня в Новосибирске.

В рамках стратегической конференции «Импортонезависимость» 27 апреля в НОВАТ работает пленарная секция «Технологии импортонезависимости». В основе дискуссии участников секции — тема цифрового суверенитета страны.  Цифровой суверенитет России обсудили на конференции «Импортонезависимость» в Новосибирске 27.04.2022 фото Стратегическая конференция «Импортонезависимость» начала работу в Новосибирске

Как технологически и законодательно обеспечить цифровую независимость государства. Акцент на этом сделал модератор дискуссии – заместитель директора департамента координации программ и проектов Министерства цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ Юрий Зарубин. 

«У нас могут быть только два пути. Первый — это когда мы подключаемся к иностранным цифровым решениям. Второе — создаем свои системы», – сказал Юрий Зарубин.

Цифровой суверенитет России обсудили на конференции «Импортонезависимость» в Новосибирске

По его словам — второй путь амбициозен, и он уже выбран в качестве поставленной задачи. Для ее решения нужно определить параметры собственной российской эко-техносистемы.

«Российская инженерно-математическая школа остается источником ключевых разработок и квалифицированных кадров. У нас развивается российский поисковик, а российские соцсети успешно конкурируют с иностранными. Создаются собственные процессоры и облачные платформы. Решения в области кибербезопасности и защищенности документооборота обладают существенным потенциалом», – отметил Юрий Зарубин.

Цифровой суверенитет России обсудили на конференции «Импортонезависимость» в Новосибирске

Заместитель руководителя департамента информационных систем Министерства обороны РФ Николай Лишин подчеркнул, что «цифровое пространство РФ, как и всего мира — это такое же поле боя, как и любое другое пространство». По его словам, импортные цифровые программы сравнимы с вражеским танком на поле боя — на территории РФ: «Сегодняшняя конференция помогает вскрыть ситуацию, в которой мы сейчас находимся — цифровое пространство России наполнено вражескими информационными системами и программами, «которые мы должны выбить со своей территории, обеспечив свою оборону».

Министр цифрового развития Новосибирской области Сергей Цукарь сообщил участникам пленарной секции, что он уверен — суверенитет страны обеспечивает именно информационная безопасность.

Цифровой суверенитет России обсудили на конференции «Импортонезависимость» в Новосибирске

«Технология интернета появилась как разработка в сфере обороноспособности, как военная технология в изначальном варианте, – напомнил Сергей Цукарь. – У меня есть надежда, что в тесном сотрудничестве с коллегами из Миноброны РФ, технологические компании нашего региона и других регионов, не конкурируя друг с другом, будут работать на общее благо — способствовать созданию системы информационного суверенитета страны».

Примечательно, что информационный суверенитет касается буквально всех отраслей экономики страны. Один из участников работы секции рассказал, что недавно в одном из регионов страны системы управления закупленной современной зарубежной сельхозтехники были выключены с момента ввода санкций в 2022 году.

Советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алан Салбиев напомнил, что Сибирь, в самые сложные периоды становления российской государственности, приходит на помощь стране.

«Сейчас пришло время, когда Россия должна прирастать Сибирью. Причем, не в плане территории, а в плане и интеллекта, потому что во взаимосвязанном мире интеллект выходит на первые ведущие позиции, – сказал участникам конференции Алан Салбиев, – по количеству и концентрации интеллекта на единицу площади, на мой взгляд, Новосибирск — безусловный лидер, и не только в нашей стране. Давайте сделаем так, чтобы по итогам сегодняшней конференции, это мнение стало общепринятым».

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Сколько автодилеров закроется в 2022 году?

По самым оптимистичным прогнозам продажи новых автомобилей в 2022 году в России упадут на 50%. Это напрямую отразится на окупаемости дилерских центров как в столице, так и регионах, а также неизбежно приведет к сокращению их количества. Кто находится в наибольшей зоне риска, и какие возможности есть у автодилеров для выживания – в моей авторской колонке.

Сегодня уже 63-ий день нашей новой жизни, и я хотела бы поделиться незанимательной арифметикой сферы авторитейла.

Для того, чтобы окупить дилерский центр, нужно ежемесячно продавать минимум 40 автомобилей. Понятно, что это очень усредненная цифра, которая зависит от региона и бренда, но тем не менее, она может служить наглядным ориентиром. По данным аналитического агентства «Автостат», в прошлом году в России было продано 1 млн 540 тысяч новых легковых автомобилей. С учетом общего количества дилерских центров в стране, на один салон в год приходилось 470 реализованных новых автомобилей или около 39 в месяц, то есть ровно столько, сколько нужно для окупаемости.

А теперь давайте посмотрим на эти же цифры, но уже в текущем году. И вот здесь начинается занимательная арифметика. По самым оптимистичным прогнозам продажи новых автомобилей в 2022 году упадут на 50%, то есть до 770 тысяч в целом по стране. Поделив эту цифру на количество ДЦ в России, получаем 239 новых автомобилей в год или 20 в месяц. То есть ровно в 2 раза меньше, чем это нужно для окупаемости. А если реализуется более пессимистичный прогноз, то есть падение на 70%, то цифры будут еще более удручающими. Это означает, что даже в случае самого оптимистичного сценария количество дилеров будет избыточным с точки зрения объема продаж, и салоны будут закрываться. Сколько же нужно дилерских центров в новых реалиях рынка? Это тоже несложно посчитать. 1604 на всю страну, то есть в 2 раза меньше, чем сейчас.

Сколько автодилеров закроется в 2022 году?Татьяна Григорьева

Кто в такой ситуации имеет наибольшие риски закрытия? На мой взгляд, наиболее уязвимыми можно считать монобрендовые дилеры тех брендов, которые уходят из России или приостанавливают свою деятельность на неопределенный срок. Это дилеры BMW, Mercedes-Benz, Jaguar Land Rover, Subaru, Renault, Volkswagen Group. В России есть немало компаний, работающих только с одним из этих брендов. Например, компания «БалтАвто-Трейд» (Москва) работает только с BMW, «Панавто» (Москва) — с Mercedes-Benz. Если мы говорим про Сибирь, то, например, компания «Автограф» (Красноярск) работает только с Subaru, компания «Орион» (Красноярск) – только с Mercedes-Benz, Автоцентр «Евразия» (Томск) – только с Volkswagen. С теми дилерами, кто сделал ставку на один бренд, такая лояльность сыграла злую штуку. Перед всеми ними теперь стоит выбор, как трансформировать свой бизнес, потому что с их действующими марками перспектив нет – по крайней мере в этом году.

Кроме монобрендовых дилеров в более сложной ситуации окажутся и крупные холдинги.

Рассмотрим самого крупного представителя сферы авторитейла России — группу компаний «Рольф», которая недавно праздновала свое 30-летие. У нее сегодня в портфеле 21 бренд. Но если посмотреть, какие из этих марок остались на рынке, и на кого можно точно рассчитывать, то уверенно назвать можно разве что китайскую марку Chery. Под вопросом находятся бренды Hyundai, KIA, Toyota — действующие объемы их поставок в значительной степени непредсказуемы. Сможет ли «Рольф» «прокормить» 59 своих шоу-румов только за счет одной марки Chery, сильно сомневаюсь.

Теперь посмотрим на другой крупный федеральный холдинг – «КЛЮЧАВТО», который среди городов Сибири представлен в Омске и Новосибирске. В его портфеле 32 бренда. Ситуация выглядит лучше, чем в случае с «Рольфом» – в портфеле холдинга есть китайские марки Changan, Chery, Geely, HAVAL, поэтому есть больше шансов удержаться. Но по данным сайта «КЛЮЧАВТО», у холдинга 108 дилерских центров. Как думаете, хватит упомянутых китайских брендов на такое количество дилерских центров? Очевидно, что нет. Вопрос остается также по будущему брендов Hyundai и KIA.

Сколько автодилеров закроется в 2022 году?

Что ожидает авторынок на фоне новых санкций, и к чему нужно быть готовым? Авторская колонка Ивана Беланова

Рассмотрим еще один крупный российский дилерский холдинг — Major. В его портфеле 46 марок. Среди них LADA, УАЗ, ГАЗ, Камаз, Chery, Geely, HAVAL. Здесь ситуация на первый взгляд выглядит более стабильной, так как есть возможности для замещения брендов.

Еще один пример – ГК «Автомир», представленная среди городов Сибири в Новосибирске и Новокузнецке. 19 брендов, 46 дилерских центров по России. В портфеле есть LADA, Chery, Geely, HAVAL, за скобками Hyundai и KIA. На первый взгляд, есть, на что опираться. На сегодня у «Автомира» широкий региональный охват – это то, за что в свое время бились все бренды. Однако в текущей сиуации это может быть большим вызовом. Для чего такое количество дилерских центров в регионах России, где существуют большие логистические проблемы с доставкой автомобилей? Они станут излишними, поэтому и здесь потребуются решительные меры.

Все это безусловно не означает, что крупные автомобильные холдинги закроются. Но им придется в 3-4 раза уменьшить количество дилерских центров, или переформатировать их, оставив как точки выкупа авто с пробегом. Очень хотелось бы ошибиться, но пока статистика говорит именно об этом.

Для дилеров есть и другие риски. Некоторые из них ожидают, что дистрибюторы, оставшиеся в России, протянут им руку помощи и вытащат из сложившейся ситуации. Но хочу разочаровать. Имея логистические проблемы с автомобилями и запчастями, дистрибьюторы в первую очередь задумаются о принципиально новых каналах взаимодействия с клиентами. Просто дилерам нужно просто быть готовыми, что онлайн-продажи автомобилей через дистрибьюторов, о которых так давно говорилось, будут расцветать — это экономически целесообразнее. Ничего личного, просто бизнес.

Но есть и относительно хорошая новость для дилеров — те ИТ-гиганты, которые еще недавно угрожали классическому автобизнесу, а именно ВТБ, СберАвто, Банкавто (РГС) пересмотрели свои планы. Они оказались в схожей с дилерами ситуации – им пока негде брать то количество автомобилей, которое им нужно для того, чтобы их бизнес-модель была экономически целесообразной. Поэтому они вынуждены сворачивать свою активность. Не знаю, стоит ли оставшимся в живых дилерам радоваться на этот счет, но это так.

Сколько автодилеров закроется в 2022 году?

Новосибирские автодилеры на фоне текущей ситуации перешли на торговлю комиссионными машинами

Что же делать участникам рынка? Есть 2 основных направления, на которые есть смысл делать ставку. Первое – это сервис. Главное – перестать чего-то ждать. Чем дольше дилер будет ждать, тем меньше шансов у него будет на выживание. В текущих условиях важно не забывать про услуги постпродажного обслуживания и создание нового опыта для своих клиентов на сервисе. Удерживать парк автомобилей дилер сможет, если не будет завышать цены на запчасти и срывать последнюю шкуру с клиента. Советую участникам рынка вспомнить сервис в рассрочку — сейчас для него самое время. Многие дилеры сейчас думают, что их клиенты уходят в независимые сервисы. Мы недавно общались с представителями этой сферы, и они говорили о том, что от них клиенты уходят в «гаражи». То есть речь идет о падении общего уровня доходов, поэтому предоставление услуг сервиса в рассрочку будет как никогда актуально для дилера.

Важно также диверсифицировать доход с сервиса. Дилерам стоит вспомнить то время, когда они отдавали свои площади партнерам, которые делали сложные ремонты. В текущей ситуации, на мой взгляд, можно предлагать им это даже бесплатно – только чтобы они разместились у дилера. Тем самым у клиентов был стимул приехать на сервис. Не менее востребованным может оказаться аренда подъемников, когда клиент приезжает к дилеру и хочет сам осуществить ремонт. Это лучше, чем ничего.

Второе актуальное направление – авто с пробегом. Если дилер успел подготовить персонал, у него открываются новые ниши, особенно для тех холдингов, у которых есть салоны в разных регионах страны. Купить авто в одном страны и продать в другом может быть уникальной возможностью для бизнеса. Но если дилер не успел построить этот бизнес, сейчас это может быть сложно и поздно. Участникам рынка я предлагаю также задуматься над скоростью генерирования предложений для клиентов, а также удобства предлагаемых решений. На сегодня дилеры конкурируют с большим количеством перекупов, которые в этом сильны. И, конечно, участникам рынка стоит подумать, что они могут сделать за счет автоматизации для удобства клиентов. Возможность записи на сервис, оплаты онлайн, и.т.д. – весь накопленный в прошлые годы опыт в этом пригодится.

Как говорил классик менеджмента Уильям Эдвардс Деминг, выживание не является обязанностью. Выживут сильнейшие.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Профессор Нетесов назвал причину смертельного детского гепатита

Тяжелое воспаление печени у детей зафиксировано в Европе, США и Японии.

© NSO.RU

Агрессивный гепатит поражает детей в возрасте от одного месяца до 16 лет. Впервые с заболеванием столкнулись в Шотландии, за месяц инфекция распространилась по 12 странам, в том числе в США и Японии.

Известно об одной смерти от гепатита нового типа, сообщается на сайте ТК «Звезда». Инфекция проявляется выраженным повышением активности печеночных ферментов. Среди симптомов: боль в животе, диарея, рвота и желтуха.

Медики рассматривают несколько вариантов ее заболевания. Одна из версий касается коронавируса и вакцины Pfizer, которая содержит полиэтиленгликоль. Контакт с ним после вакцинации может вызывать аллергии или аутоиммунные реакции, которые приводят к разрушению здоровых тканей.

Другие видят причину в токсинах, которые могли попасть в организм детей через контакт с одинаковыми игрушками или употребление одинаковых продуктов. Еще одно предположение сводится к аденовирусу 41 серотипа, который был обнаружен у многих из заболевших гепатитом детей.

 «Заражение детей аденовирусом 41 типа, который стал известен лет 20 назад, как причина гастроэнтеритов. Надо сказать, что дети болеют этой инфекций далеко не все. И сейчас разбираются, какие были предпосылки для того, чтобы вот у этих детей было именно воспаление печени. И с этим разбираться непросто. Сейчас много детей с аллергиями и иммунодефицитами. Но, судя по всему, большинство детей этой инфекцией не болеют или болеют слабо», – прокомментировал доктор биологических наук, профессор Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

По словам специалиста, не факт, что заболевание дойдет до России, так как сейчас по разным причинам коммуникации с другими странами уменьшены.

«Если что-то будет, то нескоро и в ограниченном объеме», – отметил Нетесов.

  • Третий за неделю младенец умер в Новосибирской области от коронавируса

16+

В Сибири вырос спрос на РКО и зарплатные проекты в несанкционных банках

Такой тренд отмечает Светлана Подрядова, руководитель Абсолют Банка в Новосибирске. Так, в марте-апреле 2022 года в кредитной организации было оформлено в 3 раза больше расчетных счетов, чем в январе-феврале. По мнению Светланы Подрядовой, играет роль и тот факт, что до 1 июня 2022 года в Абсолют Банке действует акция, в рамках которой  новые клиенты из числа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  получают бесплатное онлайн-открытие и ведение счета в иностранной валюте на 2 месяца. При этом для всех клиентов Абсолют бесплатно проводит постановку контракта на учет через интернет-банк.

«Наши клиенты, как и раньше, могут без ограничений осуществлять операции в иностранной валюте и российских рублях, открывать и вести счета в долларах США, евро, фунтах, казахстанских тенге, китайских юанях, японских иенах.  Причем для контрактов на сумму до 200 000 рублей не требуются документы, — комментирует Светлана Подрядова. – Валютные платежи у нас проходят в штатном режиме. Абсолют, как и раньше, работает с международной межбанковской системой SWIFT. Кроме того, мы  используем и альтернативные каналы — оперативно подключились к Системе передачи финансовых сообщений Банка России – СПФС.

Чаще всего валютные счета у нас открывают различные производственные предприятия, сельскохозяйственники, производители пищевой продукции, отправляющие ее на экспорт».

По данным Абсолют Банка (ПАО) в Новосибирске, корпоративные клиенты стали в разы чаще оформлять услугу «Валютный консультант».  В нее входят консультации персонального менеджера по вопросам валютного законодательства, заполнение документов валютного контроля, подготовка проектов внешнеэкономических контрактов.

Растет спрос не только на расчетные и валютные счета, но и на зарплатные проекты. В первые три месяца 2022 года выпуск зарплатных карт в Абсолют Банке в Новосибирске увеличился на 20% по сравнению с прошлым годом. В апреле динамика сохраняется. Для компаний, выбирающих банк для зарплатного проекта, сегодня важно отсутствие ограничений по минимальному количеству сотрудников, нулевая комиссия за зачисление заработной платы, бесплатное снятие наличных в любом банкомате РФ и проценты на остаток на счете.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Шесть мостов отремонтируют в Новосибирской области летом 2022 года: полный список объектов

Шесть мостов отремонтируют в Новосибирской области летом 2022 года: полный список объектов фото пресс-службы ТАУДа Ремонты мостов в 8 районах Новосибирской области начнут в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». 6 переправ полностью починят уже в 2022 году.

Накануне специалисты территориального управления автодорог провели гарантийные осмотры мостовых сооружения на дорогах региона. «Комиссия обследовала дорожное покрытие, водоотводы, сопряжение мостов с насыпью, деформационные швы, тротуары, перильные ограждения, пролетные строения, опорные части и конструкции опор», – сообщили в пресс-службе ТУАДа.

Шесть мостов отремонтируют в Новосибирской области летом 2022 года: полный список объектов 26.04.2022 Пешеходный мост через Ипподромскую начали ремонтировать в Новосибирске Всего комиссия проверила 14 мостов: из них 9 объектов ремонта, 3 – капитального ремонта и 2 – строительства. Еще 8 автомобильных переправ начнут ремонтировать в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Шесть мостов отремонтируют уже в 2022 году. В следующем, 2023 году приведут в порядок еще четыре мостовых перехода.

Как сообщают в пресс-службе ТУАДа, в 2022 году отремонтируют следующие объекты:

– Мост через реку Издревая на 23-м километре автодороги Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий в Новосибирском районе области;

– Мост через реку Тартас на автодороге К-22 до «Куйбышев-Венгерово»;

– Мост через реку Оеш на 34 километре автодороги «М-51 – Колывань» в Колыванском районе области;

– Мост через реку Сума на автодороге «14 км а/д «Н-3203» – Сарыкамышка» в Чулымском районе Новосибирской области;

– Мост через реку Шадриха на автодороге «Коченево-Целинное» в Коченевском районе Новосибирской области;

– Мост через реку Угурманка на автодороге «Ушково-Михайловка» в Куйбышевском районе;

– Мост через реку Шарап на 96 километре автодороги «Новосибирск-Кочки-Павлодар» .

Последний объект – автомобильную переправу через Шарап отремонтируют капитально. Всего на ремонт мостов в этом году потратят 450 миллионов рублей.

«Реализация программы приведения в нормативное состояние искусственных сооружений в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» позволит значительно повысить уровень надежности и безопасности мостовых сооружений», – заявил министр транспорта региона Анатолий Костылевский.

Как напоминают в региональном минтрансе, в 2022 году ремонтные работы будут вести на 93 объектах. На 31 из них ремонт уже начался. В этом году Новосибирская область получит дополнительно на ремонт дорог 2 миллиарда из федерального бюджета. Об этом сообщил губернатор Андрей Травников со ссылкой на заместителя председателя Госдумы РФ Александра Жукова

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Шесть мостов отремонтируют в Новосибирской области до конца года

Шесть мостов отремонтируют в Новосибирской области до конца годаМост через реку Издревая в Новосибирской области. Фото: nso.ru

В 2022 году по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» планируется отремонтировать мосты в шести районах Новосибирской области. Об этом сообщили в правительстве региона со ссылкой на главу областного минтранса Анатолия Костылевского 27 апреля.

Ремонт мостовых сооружений региона будет вестись в 2022 году на восьми объектах, при этом к концу года предполагается завершить работы на шести – в Новосибирском, Чулымском, Колыванском, Венгеровском, Куйбышевском и Коченёвском районах. Кроме того, в 2023 году в нормативное состояние приведут четыре мостовых перехода.

«Реализация программы приведения в нормативное состояние искусственных сооружений в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные качественные дороги» позволит значительно повысить уровень надежности и безопасности мостовых сооружений», – приводит слова министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолия Костылевского пресс-служба регионального правительства.

В правительстве региона отметили, что Территориальное управление автодорог (ТУАД) Новосибирской области ежегодно проводит весенний и осенний осмотры мостовых сооружений для определения их фактического состояния. Как уточнили в ведомстве, в этом году в перечень проверок вошли 14 мостов, девять из них – объекты ремонта, три – объекты капитального ремонта и два – объекты строительства.

По данным областного минтранса, в 2022 году по проекту «Безопасные и качественные дороги» в Новосибирской области планируется отремонтировать 93 объекта. На 31 работы уже идут, на 23 готовятся к ним приступить.

Ранее сообщалось о том, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил включить новосибирские дороги в план дорожного ремонта на 2022 год – на эти цели из федерального бюджета было выделено 2 млрд руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске пройдет дефиле в костюмах возрастом более 100 лет

В частной коллекции несколько сотен хорошо сохранившихся костюмов, в том числе, из Луганской области.

© glebushkin.ru

Русские народные костюмы возрастом более ста лет покажут на дефиле в рамках форума «Живая традиция в Сибири» в Новосибирске, сообщила замруководителя Центра русского фольклора Государственного российского дома народного творчества имени В. Поленова Ольга Ключникова.

 «Будет дефиле в традиционной народной одежде. Будет показана коллекция Сергея Глебушкина, который привезет ее из Москвы. Это полные комплекты этнографически точных костюмов», – сказала Ключникова.

Глебушкин более 30 лет собирает народную одежду, его коллекция насчитывает несколько сотен костюмов. Коллекционер привезет шесть-семь комплектов: сарафан, рубашку, пояс, украшения и головной убор, характерные для народов Русского севера и юга.

Форум пройдет с 29 апреля по 1 мая в Новосибирске. Дефиле покажут 1 мая в концертном зале имени Каца. Начало в 14.00.

16+

Сибирские компании за месяц реструктурировали кредиты на 17 млрд рублей

В марте 2022 года в России заработал обновленный закон о кредитных каникулах для людей, а также малого и среднего бизнеса. Подобный закон уже действовал в первый год пандемии, но сейчас список видов деятельности бизнеса, который может претендовать на отсрочку по закону, существенно расширен. Это стало одной из причин роста доли одобрений кредитных каникул по сравнению с первым месяцем действия механизма в 2020 году. По информации от банков, в марте 2022 года — за первый месяц действия обновленного закона о каникулах — сибирским МСП одобрено больше 3,2 тыс. реструктуризаций. Большая часть —  2,6 тыс. — как раз по механизму обязательных по закону каникул, уточняет пресс-служба Сибирского ГУ ЦБ.

— Значительное расширение видов деятельности, которые могут претендовать на каникулы, способствовало увеличению доли одобрений по этому механизму. В апреле 2020 года — первом месяце действия коронавирусных кредитных каникул — из каждых десяти реструктуризаций шесть проводились по закону, а четыре — по собственным программам банков. В этом году за первый месяц из каждых 10 одобрений восемь пришлось именно на каникулы, — рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Объем уже реструктурированной задолженности сибирских МСП к началу апреля составил почти 17 млрд рублей, в том числе 11,6 млрд рублей — в рамках кредитных каникул. Введенная законом мера будет действовать до 30 сентября 2022 года, а рекомендация Банка России кредиторам — до 31 декабря 2022 года, при необходимости ее могут продлить.

Среди всех сибирских регионов максимальный объем задолженности МСП в марте реструктурирован в рамках кредитных каникул и собственных программ банков в Красноярском крае (3,4 млрд рублей), Омской (3 млрд рублей), Новосибирской (2,8 млрд рублей), Томской (2,6 млрд рублей) областях, Алтайском крае (2,4 млрд рублей).

Ранее редакция сообщала, что просроченная задолженность новосибирцев за тепло за квартал выросла на 111 млн рублей.  А также о том, что пристав запутались в спорткарах Marussia. 

Фото pixabay — nattanan23

Только за сутки в регионе зарегистрированы 17 киберпреступлений

Берут пачками

Ежедневно жертвы киберпреступности теряют миллионы рублей, переводя деньги злоумышленникам. При снижении в статистике количества таких преступлений суммы, которыми завладевают мошенники, растут. Такие тенденции были озвучены в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной основным тенденциям в сфере преступлений, совершенных с использованием IT-технологий.

— По итогам 2020 года сумма ущерба по делам этой категории составила почти 800 млн рублей, по итогам 2021 года — почти 1,5 млрд рублей, — приводит данные начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры региона Виталий Чернов. — В первом квартале 2021 года потери составили 270 млн рублей (в 2020-м — 200 млн). Ежедневное число регистрируемых преступлений в сфере IT-технологий, к сожалению, стало увеличиваться. Только за последние сутки на территории области зарегистрированы 17 таких преступлений. Общий ущерб от них составил 3,7 млн рублей. Один потерпевший, поддавшись на уловки звонившего, перевел 2,3 млн рублей на так называемые «безопасные счета».

В настоящее время, как рассказывает представитель прокуратуры, завершается уголовное дело в отношении группы из более чем 200 фигурантов, разбогатевших на 11 млн рублей.

— Потерпевших по делу — 276, ущерб — 11 млн, обвиняемых — 14 человек, — сообщает Чернов. — Большинство содержатся под стражей. Также в производстве находится еще одно уголовное дело, по которому в настоящее время соединили уже 10 эпизодов преступной деятельности, и в перспективе, по имеющимся данным, возможно, предстоит соединять информацию о других преступлениях. Ориентировочное количество потерпевших — 120 человек. Расследование только в начальной стадии.

Стабильный «развод»

В основном технологии «развода» граждан на деньги, остаются такими же, как и несколько лет назад — телефонные звонки от якобы работников финансовых организаций или органов власти с попыткой убедить собеседника сообщить ту или иную информацию о банковских счетах. При этом номер входящего может быть подменен на реальный номер той или иной организации.

— Часто используется IP-телефония, когда сервисы располагаются за пределами РФ, и отследить, откуда звонок, тем более с подменного номера, тяжело, — говорит замначальника полиции по оперативной работе ГУ МВД по Новосибирской области Олег Курачев. — Но никогда сотрудник банка, правоохранительных органов не спросит о тех данных, которыми обладает только гражданин, на которого открыт счет и которому принадлежит банковская карта. Это касается пин-кода, личных данных гражданина, смс-подтверждения каких-то кодов. А защититься от подмены номера фактически невозможно. Были случаи, когда гражданам звонили из «Министерства внутренних дел», «прокуратуры», «Центробанка».

Будучи не в силах защититься от подмены номера, компании пытаются максимально свести количество таких звонков на нет.

— Сейчас очень много компаний, которые очень плотно работают с операторами связи и осуществляют проверку вызова из организации в момент звонка, — рассказывает заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер. — Если звонок из организации не происходит, то оператор считает, что это звонок с подменным номером, и его останавливает.

Второе, что осталось неизменным — это использование преступниками так называемой социальной инженерии, а именно способности втереться к потенциальному потерпевшему в доверие.

Однако при этом изменился способ совершения преступления. Даже получив интересующую информацию, злоумышленники завладевают деньгами не самостоятельно, а уговаривают потерпевшего совершить те или иные действия со своим счетом, например взять кредиты, денежные средства — и впоследствии перевести их на так называемые «безопасные счета».

— Одна из распространенных схем — перевод на «безопасный счет в Центральном банке России», — говорит Вернер. — Мошенники используют разные предлоги, начиная от блокировки карт международных платежных систем до отключения от SWIFT. Еще одна основная легенда: мошенник сообщает, что за вас оформляют заявление на закрытие счета либо на смену номера телефона в мобильном приложении, и они якобы пытаются вас защитить. Напомню: никаких специальных безопасных счетов не существует, а, что еще важно, Банк России не обслуживает счета физлиц.

Смена предпочтений

Вторая инновация в киберпреступности — смещение интересов злоумышленников с расчетных счетов на сбережения и кредитные операции.

— Интерес мошенников в последнее время от расчетных, зарплатных текущих счетов смещается в сторону сбережений и кредитных операций, — сообщает представитель Банка России. — В случае удачи сумма хищения существенно больше, чем можно получить, похитив средства с расчетной карты либо используя деньги при переводе в интернет-банке.

Наконец, еще ряд новшеств касается «портретов» как преступников, так и их жертв. В частности, вопреки расхожему мнению, звонки из мест лишения свободы уже неактуальны.

— На заре преступлений данной категории звонки поступали из мест исправления, — говорит Олег Курачев. — Это были достаточно простые преступления по исполнению, всем известные: папа, мама, я попал в беду, подъедет дяденька, отдайте ему деньги. Политика ГУФСИН в этом плане ужесточилась. Как правило, даже попытки таких преступлений выявляются еще на стадии приготовления. Поэтому преступления, совершаемые с территорий исправительных учреждений, как класс уже фактически не существуют.

Сейчас усредненный портрет злоумышленника выглядит следующим образом: молодой человек в возрасте до 40-45 лет, подкованный в IT-технологиях, с техническим образованием, аналитическим складом ума, со знанием кода продукта, возможен бэкграунд в части создания приложений для мошенничества.

Что касается жертв, то традиционных пенсионеров потеснило работоспособное население плюсминус 40 лет.

— Именно у этой части населения, которая работает и находится в таком возрасте, как раз денежные средства и есть, — поясняет Виталий Чернов. — Невозможно похитить то, чего нет. Когда звонят молодым или людям, которые живут на пенсию, то возможность похитить у них денежные средства минимальна.

По информации ГУ МВД по Новосибирской области, наибольший рост преступлений в сфере IT-технологий пришелся на конец 2020–начало 2021 года. В 2020-м были совершены 12 тысяч преступлений, что в 2 раза меньше, чем в 2019 году. В 2021 год произошли 9,5 тысячи преступлений. За первый квартал 2022 года зарегистрированы более 2 тысяч преступлений. С 2019 года пресечена деятельность 12 преступных групп, ликвидирована деятельность 85 «колл-центров». Ущерб от их деятельности составил более 100 млн рублей. Потерпевших — около тысячи человек. Более 258 участников преступных групп привлечены к ответственности. По данным Сибирского ГУ Банка России, доля операций, совершееных без согласия клиентов, и их выражение в денежном эквиваленте в 2021 году увеличились на 33,8% по сравнению с 2020 годом.

Ранее редакция сообщала о том, что в регионе еще 7 компаний внесены в список финансовых нелегалов,  а также о том, что мошенники обманули новосибирский банк на 190 млн рублей. 

Фото pixabay — QuinceCreative

ВТБ: спрос на карты «Мир» в апреле вырос на четверть

С начала апреля клиенты ВТБ оформили и получили свыше 160 тыс. национальных карт. Это на 24% больше, чем за этот же период прошлого года. Треть новой эмиссии пришлась на цифровые карты: за три недели банк выпустил 52 тыс. таких карт. Это более чем в шесть раз превышает показатели апреля 2021 года.

Транзакционная активность владельцев карт «Мир» ВТБ также выросла: за последний месяц клиенты оплатили ими свои покупки почти на 50 млрд рублей. Таким образом, оборот по национальным картам вырос на 68%.

«Пик спроса на карты «Мир» пришелся на март, когда Россию покинули крупнейшие международные платежные системы. Особой популярностью пользовались виртуальные национальные карты: на них в первом квартале пришлось 70% общего объема цифровой эмиссии. Но несмотря на то, что в прошлом месяце мы уже удовлетворили рекордный спрос на карты «Мир», в апреле высокий интерес к ним сохраняется. По нашим оценкам, к концу апреля общий объем выданного «Мира» со стороны ВТБ превысит 13 млн штук. Таким образом, национальными картами пользуется большинство клиентов банка, и интерес к ним продолжит расти», — комментирует Ксения Андреева, начальник управления «Дебетовые карты и счета» банка ВТБ (ПАО).

С марта 2022 года карты ВТБ действуют бессрочно, продлевать и перевыпускать их не нужно. Продолжают работать карты иностранных платежных систем, которые по-прежнему действуют на территории России, и карты «Мир», которые позволяют совершать привычные транзакции, в том числе оплачивать покупки в интернет-магазинах.

Мошенники обманывают граждан с помощью лотерей для смартфонов на Android

— Привлечь внимание потенциальных жертв злоумышленникам помогал годами проверенный подход — продвижение беспроигрышной онлайн-лотереи. При этом для большей убедительности внешний вид фейкового сайта оформлялся c применением логотипов популярных брендов производителей совершенно разной продукции, — рассказали РИА Новости специалисты компании Angara Security.

Когда пользователь попадает на сайт злоумышленника, ему предлагается пройти небольшой опрос, в завершении которого уточняется, какими мессенджерами и соцсетями участник пользуется чаще всего.

Далее ему предлагается выбрать ячейки «лотерейного билета», за которыми якобы спрятан выигрыш. Одно из условий — поделиться с друзьями ссылкой, сформированной с учетом ответа на вопрос о предпочтительном средстве связи. Таким образом мошенники добивались распространения фишинговой ссылки от лица реальных пользователей, рассчитывая на повышенное доверие со стороны получателей.

Выполнив условия, участник переходит на следующую страницу, где ему сообщается о принятии заявки на выигрыш к рассмотрению. Здесь же появляется ссылка на скачивание приложения для получения подарка и дополнительных бонусов. Продвигали приложение злоумышленники через официальный магазин Google Play.

Активная фишинговая кампания была направлена, вероятнее всего, на сбор денежных средств доверчивых пользователей, а, возможно, и банковских данных, заключила аналитик группы оперативного мониторинга Angara Security Татьяна Лынова.

Фото: pixabay.com — Tumisu

Стратегическая конференция «Импортонезависимость» начала работу в Новосибирске

Стратегическая конференция «Импортонезависимость» начала работу в Новосибирске По словам Юрия Петухова, сложившаяся ситуация, санкционная агрессия требуют стремительных, быстрых и правильных решений. Фото Александра Грибакина В НОВАТ стартовала Первая стратегическая конференция, посвящённая теме импортозамещения в сфере IT-технологий. Конференция организована правительством Новосибирской области и Минцифры РФ. Это событие привлекло сотни участников из разных регионов России.

С приветственным словом к участникам конференции обратился первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов.

«Задача конференции – создание уникальной, единой площадки с привлечением представителей науки, цифровой сферы, промышленной сферы для обсуждения вопросов дальнейшего развития нашей страны», – сказал Юрий Петухов. Стратегическая конференция «Импортонезависимость» начала работу в Новосибирске 26.04.2022 Сергей Цукарь: «Медицинская отрасль региона переходит на отечественные решения»

Он отметил, что «сложившаяся ситуация, санкционная агрессия требуют стремительных, быстрых и правильных решений для того, чтобы обеспечить технологический суверенитет нашей страны».

«В рамках конференции сегодня будут обсуждены многие вопросы. Это цифровые платформы, экосистемы, необходимые исследования, технологические и индустриальные парки, общественная информационная безопасность, обороноспособность нашей страны. Уверен, решения, которые будут выработаны в ходе дискуссий и общения, будут востребованы как на федеральном, так и на региональном уровне для принятия управленческих решений», – сказал Юрий Петухов.

Также участников конференции поприветствовали научный руководитель мероприятия, советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алан Салбиев, министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь, заместитель руководителя департамента информационных систем Министерства обороны РФ Николай Лишин, заместитель директора департамента координации программ и проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Юрий Зарубин.

Стратегическая конференция «Импортонезависимость» начала работу в Новосибирске

Заместитель директора департамента координации программ и проектов министерства цифрового развития и массовых коммуникаций РФ Юрий Зарубин подчеркнул: «Все решения, которые будут проработаны в рамках данной конференции, мы будем прорабатывать с правительством Российской Федерации. Спасибо новосибирской земле за такой тёплый приём».

В рамках работы конференции работает выставка IT-компаний, способных решить вопросы импортозамещения. На выставке представлены экспозиции российских компаний: CommuiGate Prio – платформы унифицированных коммуникаций; ЦППИ – цифровой платформы принудительных исполнений; Haulmont – разработчик автоматизированных систем; экосистема Digit и другие.

По данным Федерального института промышленной собственности, Новосибирская область входит в десятку ведущих регионов России (7-ое место) по количеству заявок на объекты интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки). За последние 5 лет наибольшее количество заявок на изобретения и полезные модели в регионе было подано Новосибирским государственным техническим университетом. Также в тройке лидеров Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ).

На протяжении последних пяти лет наблюдается устойчивый рост числа заявок, поданных в Роспатент на регистрацию товарных знаков. В 2021 году впервые был преодолён значимый рубеж – 100 000 заявок на товарные знаки в год. Всего в 2021 году было подано 107 030 заявок, и 10% из них обработал Сибирский центр ФИПС.

В планах центра – увеличение численности рабочих мест до 200. При этом средняя ежемесячная зарплата экспертов Сибирского центра сегодня составляет 92 тысячи рублей.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Парк возле нового ЛДС в Новосибирске начнут достраивать с середины мая

Парк возле нового ЛДС в Новосибирске начнут достраивать с середины маяФото Михаила Перикова

Создание парка возле строящейся многофункциональной ледовой арены на левом берегу Оби в Новосибирске завершено на 65%, работы планируется возобновить с началом строительного сезона – в середине мая. Об этом сообщили в мэрии.

Побывавший на стройке мэр Новосибирска Анатолий Локоть оценил готовность парка на 65%, сообщили в муниципалитете 26 апреля.

По словам градоначальника, большая часть работ была выполнена в прошлом году. Это в том числе завоз стройматериалов на площадку, а также планировочные и дренажные работы.

«Создание парка у ледовой арены — это только первый этап, мы планируем расширять прогулочное, парковое, рекреационное пространство вплоть до Бугринского моста», — цитируют в мэрии Новосибирска Анатолия Локтя.

Парк «Арена» возводится на участке, с разных сторон которого располагаются новый ЛДС, линия метро и река Обь. Здесь предусмотрены пешеходные, беговые и велодорожки, маршруты для скандинавской ходьбы, а также зоны для семейного отдыха и массовых мероприятий. В парке планируется высадить деревья, кустарники и многолетние растения.

До сдачи объекта, которая запланирована уже в этом году, также предполагается установить опоры освещения и малые архитектурные формы, оборудовать водоводы и провести системы безопасности – камеры видеонаблюдения и пункты связи с полицией.

Общая площадь благоустраивающейся территории составляет 15 га, при этом озеленить планируется 12 га.

По словам заместителя мэра – начальника департамента культуры, спорта и молодёжной политики Новосибирска Анны Терешковой, парк расположен таким образом, что жители обоих берегов Оби могут туда легко добраться на метро или наземном транспорте. Вице-мэр подчеркнула, что при создании рекреационной зоны было сохранено максимальное количество деревьев, а обитающие здесь птицы не пострадали.

Напомним, создание парка в пойме Оби в Новосибирске стартовало в начале прошлого года, активные работы по благоустройству территории начались летом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мораторий на демонтаж легальных ларьков вводится в Новосибирске

Нелегалам обещают массовые изъятия товаров.

Горсовет Новосибирска принял решение о моратории на снос нестационарных торговых объектов. «Данное предложение основывается на решении правительства и губернатора о моратории на демонтаж», — пояснил начальник профильного департамента мэрии Виталий Витухин.

При этом по его словам мораторий на демонтаж будет действовать при двух условиях.

Если объект был размещен на законных основаниях, а договор на размещение истек на дату вступления в силу решения о моратории. В проекте решения указано, что оно «вступает в силу на следующий день после его официального опубликования».

А второе условие — собственник своевременно платит аренду за землю. А если долг есть, то на его погашение дается срок — до 30 мая этого года. Сам мораторий будет действовать до 1 января 2023 года.

Ранее разные руководители структур мэрии давали противоречивую информацию о моратории на снос легальных киосков.

Городские власти при этом подчеркивают, что о нелегальных торговцах речи не идет. Витухин заявил, что мэрия намерена расширять практику изъятия фруктов и овощей. По его словам, в прошлом году изъяли 10 тонн фруктов.

«В прошлом году мы начали изъятия фруктов и овощей, изъяли больше 10 тонн. Получили два иска. Позавчера по первому иску мы выиграли. Т.е. судебная практика складывается в пользу изъятия. Начали изъятия в этом году — 250 кг овощей и фруктов изъяли с незаконного развала в Ленинском районе. В прошлом году (для хранения изъятого товара — ред.) был единственный контейнер. Получили (в этом году — ред.) миллион рублей на аренду склада. На следующей неделе заключим договор на склад. Когда поймем, что мы в рамках закона и у нас есть помещение, призовем наращивать практику изъятий», — рассказал Виталий Витухин.

Напомним, большую часть 2021 года редакция НДН.инфо с привлечением всевозможных инстанций — от районной администрации до администрации президента — пыталась ликвидировать хотя бы одну единственную нелегальную торговую точку на площади Калинина. Поначалу власти говорили, что изъятие товаров могло бы стать действенной мерой, но таких полномочий якобы нет ни у города, ни у полиции.

Спустя пару месяцев оказалось, что такие изъятия возможны. Но их масштабы оказались столь ничтожными, что никакого видимого эффекта эта процедура в прошлом году не возымела.

16+

Кофе проявляет стойкость

В ближайшем будущем сибирских почитателей кофе ждут нерадостные новости — существенное подорожание бодрящего напитка. Укрупнение ценника варьируется от 20 до 70 рублей за чашку.

По наблюдениям операторов рынка, чашка капучино (Референтная позиция, которая есть у всех. — Ред.) подорожала на 15 рублей. Дороже стали не только кофе, но и молоко, и стаканчик. Хотя одноразовая посуда для кофе производится в России, подорожание и её коснулось.

— С января молоко подорожало на 25%, было три волны его подорожания, — констатирует Кирилл Егоров, соучредитель компании «Куликовский-Новосибирск». —Стаканчик в пошлом году стоил 4 рубля, сейчас — 8 рублей. Тоже самое — крышечки, палочки-размешиватели. Дорожают все расходники, себестоимость чашки кофе увеличивается. С условных 50 рублей в прошлом году до 80-90 руб сейчас. Это минимальная себестоимость чашки кофе сейчас.

Примечательно, что актуальный политический контекст — отнюдь не единственный фактор подорожания. Кофейная тема попала в так называемый «идеальный шторм» — оказалась под воздействием целой суммы факторов.

Сильнейший из них — глобально-биржевой, вообще никак с околоукраинской проблематикой не связанный.

— Кофе — биржевой товар, — поясняет Юрий Сафонов, основатель компании Bean & roast cofee, сорсер компании и старший обжарщик. — Цена изменилась из-за политической нестабильности в странах, формирующих рынок — перевороты в Колумбии и Эфиопии. Плюс фактор неурожая в Бразилии.

Во-вторых, из-за ситуации на Украине значительно подорожала логистика. И существенно усложнилась. Раньше кофе приходил морем напрямую в Санкт-Петербург, теперь же он сначала прибывает или в Ригу, или в Гамбург. А уже потом по суше — в Россию. В общем, сложились воедино два фактора — глобально-биржевой и ситуативно-политический.

— Наши партнеры сложность ситуации понимают и абстрагируются от политической составляющей, — подчеркнул Юрий Сафонов. — Российский рынок очень большой и перспективный, отказываться от него по каким-то политическим резонам никто не хочет. Мы успели подстраховаться, заключили много контрактов еще до обострения ситуации, завезли кофе на год. И на московские наши склады, и сюда в Новосибирск. Дефицита не будет. К тому же, продуманы и дублирующие маршруты — через Китай и Владивосток. Зерна везём из Центральной и Южной Америки — из Бразилии, Колумбии, из Панамы, Гондураса, Эквадора, Сальвадора, Никарагуа, Коста-Рики. Африканские поставки — из Кении, Эфиопии.

Юрий Сафонов особо подчеркнул, что его предприятие работает именно с «рынкообразующими» странами, где кофейная тема глубоко укоренена в национальную агрокультуру. А вот дебютантами рынка, такими как Вьетнам, товарный массив «разбавлять» не планируется.

— Со вьетнамским кофе мы не работаем, — сказал Юрий Сафонов. — Вьетнам далеко от экватора, а этот фактор на качество кофе зримо влияет. Вьетнамский кофе — это главным образом победа маркетологов. Для сорсеров и обжарщиков всегда есть категориальные рамки, за которые серьёзное предприятие никогда не выйдет. Есть кофе коммерческий, есть special — более гурманский, но и более дорогой. И есть, наконец, масс-маркет —сегмент, формируемый на основе минимально пригодного сырья, которое «улучшают» беспощадной обжаркой. Это тот самый горчащий кофе без нюансов вкуса и аромата. Между тем, тщательно отобранный и деликатно обжаренный кофе — это именно продукт с нюансами, с букетом. Профиль обжарки у зерен из разных стран тоже различный. Бленды делаются из продукта территориально близких стран.  Например, для кондитерского дома «Куликовский» у нас делался специальный фирменный бленд, который только в этой сети используется. Это его кофейное «эго», хотя кофе и не является титульным продуктом «Куликовского».

Участники рынка сходятся во мнении что усредненное подорожание одной чашки по кофейням Новосибирска составит 45 рублей. Хотя в конкретных заведениях цена может вырасти и на 70, и на 80 рублей. Это теперь субъективно-релятивистская тема — каждый смотрит на неё по-своему.

Впрочем, есть и сопротивление слепой инерции рынка — и со стороны общепита, и со стороны поставщиков кофе.

— В «Куликовском» наценки на кофе нет, поскольку это не титульный товар, а сопутствующий, — поясняет Кирилл Егоров. — Себестоимость кофе для нас выросла на 15 рублей. Ценники мы менять не стали, не стали менять и бленд в строну упрощения.  Мы сохраняем прежние ценники и благодаря поддержке от  Bean & roast cofee, и в силу понимания социальной роли кофе в Новосибирске.

Интеграция кофе в новейшую сити-культуру Новосибирска — это, по мнению экспертов, интересный и самобытный феномен. 

— По количеству кофеен на душу населения Новосибирск — федеральный лидер, —констатирует Юрий Сафонов. — Это заслуга Кристофера Тара-Брауна и его учеников — именно они сформировали кофейную культуру Новосибирска.

И культура эта, по наблюдениям Юрия, проявляет здоровую стойкость:

—  Сейчас первый шок прошел и снова есть динамика роста. Отчасти и из-за социальной роли кофе, кофеен и кафе. Кофе в Новосибирске сейчас — это такой контактно-социальный, антистрессовый продукт. А кофейня или кондитерская — среда социализации. Можно сказать, кофейная культура города сейчас в режиме самозащиты.

Фото предоставлены пресс-службой компании

Китайский производитель дронов DJI временно уходит из России

Китайский производитель дронов DJI объявил о приостановке деятельности в России и временном уходе из страны, сообщается на сайте компании.

— Мы взаимодействуем с клиентами, партнерами и другими заинтересованными сторонами в отношении временной приостановки деловых операций на пострадавших территориях, — говорится в сообщении.

Помимо России, DJI приостанавливает деятельность на Украине. Ранее компанию обвиняли в том, что ее оборудование используется российскими военными во время спецоперации в этой стране. Из-за этого некоторые немецкие торговые сети сняли продукцию DJI с продажи.

— Мы не поддерживаем любое использование наших продуктов, которое наносит ущерб жизни, правам или интересам людей, — отмечается в заявлении DJI. — Правила распространения техники DJI обязуют дистрибьюторов не продавать ее для использования в боевых действиях.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц.

Фото с сайта компании

Как стало возможным укрепление рубля при спаде в экономике

Во время спада в российской экономике, как ни странно, отмечается сильное укрепление рубля. Аналитики «Финама» в специальном обзоре ситуации на валютном рынке объяснили, почему так происходит.

Весной этого года рубль почти не реагирует на вводимые Западом санкции и слабость российской экономики, поскольку его курс на бирже определяют объемы продажи и покупки валюты. Если до кризиса на Украине Банк России не давал рублю слишком сильно укрепиться или ослабнуть, то теперь он этой возможности отчасти лишен —валютные резервы оказались заблокированы, и регулятор уже не может покупать валюту на рынке, чтобы отправить ее в резервы. Поэтому сейчас, когда предложение валюты от российских экспортеров превышает спрос, рубль активно укрепляется. Кстати, это позитивно сказывается и на уровне потребительской инфляции — рост цен по многим товарам прекратился.

Конечно, Центробанк понимает, что слишком сильный рубль в долгосрочном плане может негативно сказаться на выручке экспортеров и доходах госбюджета. Чтобы это как-то подправить, банковский регулятор уже смягчает ранее введенные валютные ограничения. Сначала был снижен уровень ключевой ставки с 20% до 17%. Потом отменена комиссия в размере 12% за покупку иностранной валюты на бирже. Начиная с 18 апреля, снят временный запрет на продажу наличной иностранной валюты физическим лицам в отделениях банков (для валюты, поступившей на счета после 9 апреля). Физлицам повысили лимиты сумм для перевода за рубеж. В ближайшие месяцы будут и новые послабления. Со временем это может вернуть курс рубля к экономически более оправданным уровням. Сейчас они видятся в районе 85–95 руб. за доллар США. Но возврат к этому диапазону будет постепенным.

После введения внешних санкций объемы ввоза импортных товаров в Россию резко снизились, а, значит, спрос на валюту упал. Но слишком долго такая ситуация продолжаться не может, поэтому новый рост спроса на валюту от импортеров — всего лишь вопрос времени.

В апреле Банк России опубликовал консенсус-прогноз известных инвестиционных домов про возможное будущее экономики России. Прогнозируемый диапазон курса, согласно опросу ЦБ, составляет 85-110 руб. за доллар США на 2022 год и 90-118,4 руб. на 2023 год. То есть сейчас ожидания участников рынка сходятся в том, что курс рубля продемонстрирует заметное ослабление к текущим уровням.

Материал предоставлен пресс-службой ФГ «Финам»

Фото: pixabay.com — Olga1205

Ветераны начали получать по 5 тысяч рублей ко Дню Победы

Ветераны начали получать по 5 тысяч рублей ко Дню Победы Коллаж VN.ru Одними из первых выплаты получили ветераны в Мошковском районе Новосибирской области. Денежные выплаты по пять тысяч рублей вручили семи жителям района. Среди них – участники Великой Отечественной войны Сергей Семенихин, Виктор Ескин и Анатолий Новиков и приравненные к ним Григорий Буянов и Павел Васильев, сообщает газета «Мошковская новь».

Кроме того, подарки получили награждённая знаком «Жителю блокадного Ленинграда» Анна Быковская и несовершеннолетний узник фашизма Иван Гальтер. Ветераны начали получать по 5 тысяч рублей ко Дню Победы 25.04.2022 Фотографии для Бессмертного полка-2022 бесплатно распечатают в библиотеках Новосибирска

«Вместе с выплатами мы вручали ветеранам поздравительные письма от Андрея Травникова, – рассказала председатель районного совета ветеранов Татьяна Орехова. – В каждом доме нас встречали с теплом и радушием».

Напомним, сейчас в Новосибирской области проживает 7007 ветеранов. Из них 401 человек имеют статус участников-инвалидов войны, 195 – жители блокадного Ленинграда, 189 – бывшие узники лагерей и 6222 – труженики тыла.

Празднования Дня Победы в 2022 году пройдут в доковидном формате. Зрители смогут увидеть парад, пройти в колонне шествия Бессмертного полка и посмотреть вечерние салюты. Они состоятся в 21.50 на Михайловской набережной и возле здания Оперного театра. В Ленинском районе салют запустят на Монументе Славы, в Первомайском районе – на стадионе «Локомотив».
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен