Мэр Локоть объяснил тучи пыли в Ленинском районе Новосибирска

Мэр Локоть объяснил тучи пыли в Ленинском районе Новосибирска фото Андрея Заржецкого Воздух в городе ухудшился  в связи с масштабными стройками, заявил  Анатолий Локоть во время онлайн-встречи с журналистами. По его словам, проблема будет решена только после окончания всех работ.

 Строительство развязок на площадях Труда, Энергетиков и Будагова, реконструкция на дамбе Октябрьского моста и строительство вокруг ЛДС мэр Новосибирска назвал главными источниками пыли в городе. «Ситуация обострилась в связи со стройками. Особенно в Ленинском районе. Площади Труда и Энергетиков регулярно разрывают, там используется тяжелая техника, которая наносит серьезный ущерб этим площадкам. Эта проблема кардинально будет решена только после окончания стройки», – заявил мэр Новосибирска.

Мэр Локоть объяснил тучи пыли в Ленинском районе Новосибирска 14.04.2022 Новосибирск обогнал по «пыльности» соседние Бердск и Искитим Метеорологи сегодня признали Ленинский район Новосибирска самым запыленным в городе. Предельно допустимая концентрация взвешенных частиц здесь превышена в два раза. «Ущерб экологический ситуации наносят стройки. Прилагаем усилия, чтобы минимизировать последствия», – заявил мэр.

По словам Анатолия Локтя, специальные реагенты для пылеудержания уже начали использовать в центре Новосибирска. Ими обработали Красный проспект и площадь Ленина. В Ленинском районе обработку реагентом тоже начали, но где именно в мэрии не указали. Реагенты для удержания пыли называют дорогим удовольствием. Кроме того, они требуют точного соблюдения технологии. Перед обработкой на улицы выходят поливомоечные машины и пылесосы, и только потом дорогу обрабатывают реагентом.

«Это дорогой реагент, но эффективность у него высокая. Он капсулирует частицы пыли, которые потом надо убрать вовремя. Иначе капсулы опять разотрутся в пыль», – объяснил мэр.

По мнению Анатолия Локтя, новосибирцам предстоит пыльное лето. Помимо больших строек в центре города, в Новосибирске планируют значительно увеличить объемы ремонта теплотрасс. Неудобств и разрытий будет много, предупреждают в мэрии.

Напомним, дата окончания отопительного сезона в Новосибирске пока не названа.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Группа «ВИС» ответила на высказывание мэра о причинах пыли в Новосибирске

Группа «ВИС» ответила на высказывание мэра о причинах пыли в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Представители концессионера строительства четвёртого моста через Обь в Новосибирске, группы компаний «ВИС» прокомментировали высказывание мэра Анатолия Локтя, назвавшего строительство переправы причиной запылённости города.

Напомним, мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил на пресс-конференции 14 апреля, что ситуация с накоплением пыли в городе ухудшается уже второй год. Одна из причин – интенсивные работы на крупных стройках, в частности, — на площадках возведения четвёртого моста через Обь.

В этот же день на высказывание градоначальника откликнулся концессионер стройки – ГК «ВИС».

«На сегодняшней пресс-конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал стройку моста через реку Обь причиной пыльных бурь в городе. В связи с этим сообщаем, что все строительные площадки Группы «ВИС» в Новосибирске оборудованы мойками колёс автомобилей, что исключает возможность выноса грязи за пределы огороженных территорий. В настоящее время на площадке на площади Труда ведутся работы по устройству буронабивных свай. При таких работах образования пыли не происходит. На площадке на площади Будагова продолжается сооружение пилона моста, эти работы также не влекут образования пыли. По самой площадке отсыпаны технологические дороги, которые поддерживаются в надлежащем состоянии», — говорится в сообщении на канале компании в Telegram.

В компании также отметили, что «пыльные бури» в Новосибирске начались задолго до строительства четвёртого моста, а «состояние обочин и самого дорожного покрытия на многих городских автомагистралях оставляет желать лучшего».

Стоит отметить, что за последнее время к стройке четвёртого моста в Новосибирске предъявляют претензии не впервые. Так, в конце июня прошлого года муниципальное предприятие «МЕТРО МиР» обвинило группу «ВИС» в прорыве коллектора, якобы произошедшего в результате работ на площадке стройки в районе площади Труда. Чуть позже строительный эксперт из Новосибирска усмотрел ряд опасных нарушений при выносе коммуникаций под развязкой моста на площадях Труда и Энергетиков, а к концу года появилась информация о том, что охранникам стройки не выплачивают зарплату.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Патриотический музыкальный марафон прошел в Новосибирске — фоторепортаж

На площади Пименова возле ГПНТБ собралось порядка двух тысяч человек.

© ндн.инфо

В четверг 14 апреля в Новосибирске состоялся патриотический музыкальный марафон «Zа Россию». В пять часов вечера на площади Пименова собрались порядка двух тысяч человек, среди пришедших много студентов и детей.

В начале мероприятия территория была усеяна триколорами, флагами партии «Единая Россия» и различных общественных объединений Новосибирской области, изредка в толпе мелькали полотна новосибирских вузов.

Вся территория была оцеплена металлическими ограждениями, по периметру дежурила частная охрана, а также сотрудники полиции. Вход на территорию осуществлялся через металлодетекторы, перед началом концерта возле них скопилась гигантская очередь. Подъезды к площади были перекрыты спецтехникой.

В центре волонтеры принимали добровольные пожертвования для жителей Донбасса, минимальная сумма — 100 рублей. Взамен новосибирцам выдавали футболки с патриотической символикой, они закончились спустя полчаса после начала раздачи.

Открывали концерт местные музыкальные коллективы. Затем новосибирцам представили гимн и клип спецоперации.

Спустя полтора часа на сцену вышли хэдлайнеры концерта — солист группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец и группа «СерьГа». К этому моменту количество народу на площади малость сократилось.

Бобунец исполнил всем известные песни «Вечно молодым», «Зачем топтать мою любовь» и другие.

«СерьГа» представила несколько песен из нового альбома и исполнила хиты.

Начало концерта

 

Местные рок-группы

 

Полиция охраняет периметр

Студенты пришли на концерт

 

Поэт Игорь Кириллов

 

Интерактивная игра “Собери Россию”

 

Уставшие студенты

 

Возле площади НОД раздавали свою газету

 

16+

В мэрии Новосибирска нашли основной источник образования пыли

Основной источник пыли на территории Новосибирска — крупные стройплощадки. Об этом глава города Анатолий Локоть сообщил, отвечая на вопросы журналистов городских СМИ в рамках еженедельной пресс-конференции. По словам мэра, наиболее активными пылегенераторами являются площади Энергетиков, Труда, Будагова, где в настоящее время ведутся интенсивные строительные работы.

— Ситуация обострилась с ведением строек, — говорит мэр. — Площади Труда и Энергетиков превратились в стройплощадки. Там разрывают землю в связи с выносом коммуникаций, строят коммуникации, канализации, теплосети. Кардинально ситуация будет решена, только когда закончится стройка. В такой же ситуации площадь Будагова, где ведется строительство четвертого моста. Идеи реконструкция дамбы Коммунального моста. Мы не можем остановить движение по этим площадям, которые используются как развязки, закрыть дамбу, потому что у нас нет альтернативного проезда через Обь. Есть неудобства, но мы прилагаем усилия, чтобы минимизировать последствия.

Еще одним основным пылегенератором, по мнению Анатолия Локтя, остаются колеса автомобилей, за которыми не успевают реагенты-пылесборники.

— Мы уделяем особое внимание уборке скопившейся грязи, пыли, которая неизбежно заносится на колесах, на корпусах наших автомобилей или общественного транспорта, — сообщает градоначальник. — Погода позволяет в полной мере использовать нашу традиционную технику: пылесосы, поливомоечные машины. Используются нами в том числе отработанные в прошлом году технологии со специальными реагентами пылеподавления. Это дорогой реагент, он капсулирует частички пыли и позволяет их эффективно убирать. Но если вовремя не убрать, колесами, как жерновами, все это размелется и вновь придется работы начинать сначала.

Возможно, более детально ситуация с содержанием и уборкой городской улично-дорожной сети будет обсуждаться в самом конце недели, вечером пятницы 15 апреля. Такую дату в мэрии определили в ответ на решение комиссии горсовета по городскому хозяйству обратиться к главе города с просьбой провести совещание по вопросам уборки территории Новосибирска после зимнего периода.

— Сообщаем, что 15.04.2022 (дата написана поверх другой, замазанной корректором) в большом зале мэрии города Новосибирска под председательством мэра города Новосибирска Локтя А.Е. запланировано проведение совещания по вопросу уборки и проведения поддерживающего ремонта дорожной сети, — говорится в официальном письме начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Константина Васильева на имя председателя комиссии горсовета Игоря Кудина. — Прошу вас принять участие и определить список депутатов, желающих принять участие в вышеуказанном мероприятии.

Напомним, что борьба с пылью в прошлом году стала, как минимум, поводом для ряда флэшмобов со стороны отдельных политиков и общественников в начале майских праздников.

Фото автора

Член Общественной палаты РФ нашел недостаток в метро Новосибирска

Член Общественной палаты РФ нашел недостаток в метро Новосибирска Членам ОП РФ понравилось “опрятное” метро в Новосибирске. Фото Андрея Заржецкого В рамках программы форума «Сообщество», который проходит в эти дни в Новосибирске, члены Общественной палаты РФ по территориальному и местному самоуправлению проверили работу общественного транспорта.

Члены Общественной палаты России оценили состояние и работу новосибирского транспорта, а также обустройство остановок. Последние вызвали много нареканий у проверяющих, как и обилие рекламы в транспорте.

«С остановками, по мнению проверяющих, вообще в городе беда. Павильоны в виде простых металлических конструкций, где нет графиков движения, поразили комиссию и своим удручающим санитарным состоянием», – пишет Царьград-Новосибирск. Член Общественной палаты РФ нашел недостаток в метро Новосибирска 08.04.2022 Мишустин подтвердил планы достроить Дзержинскую линию метро в Новосибирске

Представители мэрии тут же заверили, что в 2022 году эту часть инфраструктуры будут модернизировать, планируют установить «умные остановочные павильоны». При этом инвестора пока для их установки не нашли.

Член комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Илья Зотов отметил работу метрополитена: «На метро жалоб нет: оно чистое и опрятное, ходит ритмично. Единственный момент — оно короткое… В целом, конечно, Новосибирску нужны деньги на строительство метрополитена. 74 миллиона в год перевозит — это колоссальная цифра».

По итогам проверки представители ОП РФ подготовят перечень рекомендаций в адрес органов власти. Они также заявили о том, что планируют проводить работу на федеральном уровне в части выделения денежных средств для достройки Новосибирского метрополитена

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

На областных и федеральных дорожных стройках в Новосибирске будет работать независимый контроль

На областных и федеральных дорожных стройках в Новосибирске будет работать независимый контрольФото: пресс-служба мэрии Новосибирска

Мэрия Новосибирска привлекла представителей независимого контроля к проверке дорожных строек, финансируемых из областного и федерального бюджетов. Инспекторы будут находиться на объекте на протяжении проведения работ.

Как сообщили в мэрии Новосибирска 14 апреля, привлечение независимого контроля к строительству приоритетных дорог позволит своевременно выявить некачественную работу.

Сейчас в Новосибирске проходит проверка дорожных объектов, находящихся на гарантийном обслуживании – всего их в городе 322. Из них уже проверено более 150. Завершить эти работы предполагается к 1 мая, а до 1 июня планируется устранить все дефекты.

По данным муниципалитета, ряд подрядчиков уже приступают к работе. В числе выявленных дефектов — вышелушивание асфальтобетонной смеси, колейность, примыкания к дождеприемникам и колодцам, а также разрушение бордюрного камня.

Ранее сообщалось о том, что основной объём работ по поддерживающему ремонту дорог в Новосибирске завершится к майским праздникам.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Главного редактора хакасского издания задержали по делу о дискредитации ВС РФ

По данным следствия, он опубликовал недостоверные сведения о спецоперации на Украине.

© krk.sledcom.ru/

В Хакасии следователи возбудили уголовное дело в отношении главного редактора одного из региональных интернет-изданий. В его действиях правоохранители усмотрели публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях ВС РФ с использованием служебного положения (п. «а» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Ведомство имя журналиста не называет. Местные СМИ сообщают, что речь идет о главреде «Нового фокуса» Михаиле Афанасьеве.

По версии следствия, 4 апреля он разместил на сайте интернет-издания, в мессенджерах и соцсетях статью с недостоверными сведениями о количестве погибших, пропавших без вести и раненых сотрудников Росгвардии на территории Украины. А также данные о «ненадлежащем уровне их материального обеспечения, ненадлежащем исполнении служебных обязанностей руководящим составом Управления Росгвардии, якобы имевших место 24 февраля 2022 года после пересечения границы с Украиной».

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы по уголовному делу. Произведен обыск по месту проживания подозреваемого, допрашиваются свидетели, выполняются иные следственные действия», — говорится в сообщении СУ СКР по Красноярскому краю и Хакасии.

Как ранее писал НДН.инфо, накануне в Республике Алтай задержали учредителя местной газеты «Листок» Сергея Михайлова. Его подозревают в публичном распространении фейков по мотивам политической ненависти или вражды.

16+

Сессия Заксобрания утвердила новые суммы выплат на детей до 17 лет

В рамках внеочередной сессии Законодательного Собрания депутаты в двух чтениях утвердили законопроект о выплатах гражданам, имеющим детей в возрасте от 8 до 17 лет, в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает прожиточного минимума.

Как следует из текста законопроекта, ежемесячная выплата предоставляется в размере:

— 50% (6,6 тысячи рублей) величины прожиточного минимума для детей;

— 75% величины прожиточного минимума для детей, в случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной денежной выплаты в размере 50% величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения (9,9 тысячи рублей);

— 100% величины прожиточного минимума для детей, в случае, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной денежной выплаты в размере 75% величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения (13,2 тысячи рублей).

— На внеочередном заседании комитета депутаты единодушно поддержали это предложение, — сообщает председатель комитета Заксобрания по социальной политике Игорь Гришунин.

Но некоторые вопросы на сессии возникли. По мнению депутата Александра Козлова (КПРФ), верхнюю возрастную планку детей, семьям которых полагаются выплаты, можно было бы и поднять до совершеннолетия.

— В 17 лет ребенок — еще школьник, — говорит депутат.

Однако, как поясняют в региональном правительстве, федеральные нормы законодательства этого не предписывают.

— Это федеральное решение, мы должны его исполнять, — ответила депутату министр социального развития Новосибирской области Елена Бахарева.

По информации правительства Новосибирской области, 78% средств для выплат направляются из федерального бюджета, 22% — из областного. В областном бюджете на эти цели запланированы около 10 млрд рублей на три года. Выплаты производятся с 1 мая 2022 года. Под действие законопроекта на территории Новосибирской области подпадают 113 тысяч детей.

Фото pixabay — Vic_B

Лучшее время для ипотеки: как реально сэкономить 3 млн рублей

Сейчас в ГК «Расцветай» минимальная ставка по программам «Семейная ипотека» и «Ипотека с господдержкой» — от 0,1%*. Приобретая жилье у этого застройщика, покупатель экономит существенную сумму, и покупка квартиры становится максимально комфортной.

Переведем все на язык цифр. Приобретая двухкомнатную квартиру в жилом комплексе комфорт-класса «Сакура Парк» возле станции метро «Октябрьская» в ипотеку на 20 лет и первоначальном взносе 2 млн, покупатель экономит до 3 млн рублей.

«Сакура Парк» расположен в «новом центре» столицы Сибири, рядом с крупным торгово-развлекательным центром «Аура» и станцией метро «Октябрьская», в 15-20 минутах — метро «Площадь Ленина» и удобный выезд на улицу Ипподромскую. Рядом — парк для прогулок. Локация удобна для семей: в шаговой доступности — детские сады, школы, художественные студии и культурный центр «Сибирь-Хоккайдо».

Подробности у менеджеров отдела продаж по телефону: +7 (383)255-88-22

Центр продаж квартир компании «Расцветай»:
Вокзальная магистраль, 8а, 
гкрасцветай.рф
VK
канал Яндекс-Дзен
Телеграм-канал
Застройщик ООО «СЗ «Астра». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Кредит от ПАО «Сбербанк». При условии комплексного страхования. Подробные условия по ипотечному кредитованию уточняйте по телефону 255-88-22

Фото предоставлено пресс-службой компании

О штамме ХЕ и новой волне COVID-19 рассказал вирусолог Сергей Нетесов

О штамме ХЕ и новой волне COVID-19 рассказал вирусолог Сергей Нетесов Новый вариант омикрона ХЕ пока остается для ученых неясным. Коллаж VN.ru Заболеваемость коронавирусом в Новосибирске продолжает медленно снижаться, но до окончания пандемии еще далеко. Людям из группы риска стоит продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию, а невакцинированным – вакцинироваться, уверен вирусолог Сергей Нетесов.

«Сейчас у нас в России, по данным специалистов Роспотребнадзора, циркулируют оба варианта омикрона, а может, уже и три вместе с ХЕ (икс и), – рассказал вирусолог в беседе с VN.ru. – Поскольку у нас много, около 25% населения, не сталкивалось с коронавирусом и не вакцинировалось, спад заболеваемости идет очень медленно. Ведь реальная ежедневная заболеваемость COVID-19 у нас в Новосибирске сейчас не меньше, чем в сентябре прошлого года, поэтому говорить о том, что у нас что-то закончилось, пока явно преждевременно». О штамме ХЕ и новой волне COVID-19 рассказал вирусолог Сергей Нетесов 11.04.2022 Почти две тысячи подростков привились от коронавируса в Новосибирске

Вместе с тем подъем заболеваемости коронавирусом в мае маловероятен, пока оснований для этого нет, но эпидемия может медленно спадать еще на протяжении нескольких месяцев, отметил вирусолог. Новосибирцам из группы риска, пожилым людям, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями и не вакцинированным, стоит сохранять бдительность.

«Надо иметь голову на плечах и анализировать статистику. За вчерашний день в Новосибирской области было выявлено 179 случаев коронавируса – это показатели заболеваемости, аналогичные таковым в середине сентября прошлого года. Тогда маски у нас никто не снимал, – прокомментировал Сергей Нетесов. – Показатели смертности были сопоставимыми. 9 сентября скончалось 12 человек, вчера умерло 9. По цифрам очевидно, что эпидемия у нас продолжается».

Новосибирцам, которые до сих пор не привиты от COVID-19, Сергей Нетесов настоятельно рекомендует поставить прививку. «Если анализировать статистику смертности от коронавируса, мы можем сказать, что более чем в 90% случаев умирают пожилые и те, у кого нет прививки. Выводы делайте сами», – комментирует Сергей Нетесов. По его словам, надеяться на коллективный иммунитет от COVID-19 не стоит.

«У нас есть коллективное знание правил дорожного движения, но есть люди, которые до сих пор перебегают улицу вне зоны пешеходного перехода. Аналогично с иммунитетом: коллектив – коллективом, но заражение всегда индивидуально. Когда у нас будет коллективный иммунитет к коронавирусу в районе 99%, тогда можно будет сказать, что 1% как-то защищен. Пока он у нас максимум 75%», – отметил Сергей Нетесов. О штамме ХЕ и новой волне COVID-19 рассказал вирусолог Сергей Нетесов 08.04.2022 Главный инфекционист Позднякова рассказала о рисках шестой волны кронавируса в Новосибирске

Новый вариант омикрона ХЕ пока остается для ученых неясным, до сих пор окончательно не выяснено, что он из себя представляет. ХЕ может оказаться смесью двух субвариантов омикрона или одним рекомбинантным штаммом. В любом случае, он не опаснее субвариантов омикрона BA.1 и BA.2.

Ставить прививки от коронавируса и проходить ревакцинацию призывает новосибирцев и главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. По данным исследователей, вирус продолжает циркулировать, подъемы заболеваемости еще будут, пандемия продолжается.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Владельцев кикшеринговых пунктов выгоняют из центра Омска

Владельцев кикшеринговых пунктов выгоняют из центра ОмскаФото Михаила Перикова

Администрация Центрального округа Омска потребовала вывезти электросамокаты с территории муниципального образования. Средство передвижения власти квалифицировали как самовольно размещённое движимое имущество.

Распоряжение о вынесении кикшеринга за пределы Центрального округа Омска опубликовано на сайте мэрии города. Речь идёт о 35 пунктах проката компании Whoosh, работающей в регионе.

Как следует из документа, электросамокаты должны быть добровольно вынесены с территории округа до 22 апреля. В случае отказа такая мера будет принята принудительно с 25 апреля по 9 июня – транспортные средства отправят на штрафстоянку.

«При этом организация, чтобы получить обратно электросамокаты, должна будет оплатить стоимость неосновательного обогащения за незаконное использование муниципальных земельных участков, затраты, понесенные на принудительную эвакуацию, а также стоимость времени, в течение которого транспортные средства хранились на штрафстоянке», — сообщили в мэрии Омска.

По неофициальным данным, аналогичное решение приняли также власти Советского округа, однако документально оно пока не подтверждено.

Как утверждают в мэрии Омска, стоянки электросамокатов могут размещаться на территории города только после выдачи соответствующего разрешения от администрации, причём за плату.

«На сегодняшний день соглашения между администрацией города Омска и данной организацией, либо иных документов, разрешающих осуществлять деятельность на муниципальной земле, отсутствуют. Следовательно, размещение электросамокатов на территории города Омска является незаконным», — сообщили в муниципалитете информагентству ТАСС.

В свою очередь, в пресс-службе компании Whoosh сообщают, что принудительная эвакуация электросамокатов будет расценена как противоправные действия. Представители сервиса отметили, что российское законодательство не предусматривает необходимости согласования кикшеринговой деятельности с органами государственной и муниципальной власти. По словам предпринимателей, в своём время они предложили администрации подписать соглашение, однако получили отказ. При этом требований по оплате аренды земли муниципалитет им официально не предъявлял.

Напомним, на этой неделе мэрия Новосибирска предъявила претензии действующим в городе кикшеринговым компаниям Urent и Whoosh. Недовольство властей касалось неисполнения условий ранее заключённой договорённости (с компанией Urent мэрия подписала соглашение в июне, а с Whoosh  — в июле). Речь, в частности, шла о самовольной парковке средств передвижения. Представителей сервиса также обвинили в порче элементов благоустройства и городского хозяйства, нанесённой электросамокатами. Как заявил мэр Анатолий Локоть, муниципалитет намерен применить санкции к компаниям. В компании Urent это прокомментировали.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Бессмертный полк» в 2022 году выйдет на улицы

Последние два года акция проходила в интернете.

© MOYPOLK.RU

Акция «Бессмертный полк» в 2022 году пройдет в формате шествия.

«Поделимся сегодня радостной вестью, что шествие «Бессмертного полка» в этом году пройдет в традиционном офлайн-формате», – цитируют РИА Новости сопредседателя Центрального штаба общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Сергея Макарова.

Шествие «Бессмертного полка» проходит в День Победы. Участники акции несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Распечатать портрет бесплатно можно в МФЦ и отделениях Почты России.

Впервые акция прошла 9 мая в 2012 году в Томске. В 2020-м и 2021-м годах из-за пандемии коронавируса «Бессмертный полк» проходил онлайн в виде трансляции фотографий участников ВОВ.

  • На 9 Мая в Новосибирске будет два салюта и фейерверк

16+

Санаторий «Рассвет»: отдыхать на выходных нужно правильно

Что делать, когда впереди рабочий или учебный день, а вставать ну никак не хочется. Солнце коварно будит по утрам и настраивает совсем не на деловой лад. Начинает напрягать поездка в пробке в машине, толчея в час пик в метро. Не помогает самый вкусный кофе с кусочком любимого торта, которым ты решаешься себя побаловать, отодвинув мысли о фигуре и приближающемся лете. Не помогает встреча с друзьями и родственниками. Одним словом, на лицо диагноз — «весенняя депрессия».

Как привести нервы в порядок, отдохнуть от повседневной текучки, если нет возможности выехать на отдых за рубеж? По самым разным причинам: закрыты аэропорты, нет возможности надолго оставить бизнес… Самое грамотное решение — туры выходного дня. В санатории «Рассвет» уже сформирована целая подборка этого варианта отдыха, рассчитанная на разные вкусы и предпочтения гостей.

Итак, изучим их подробнее.

«СПА-уикенд»

Он включает в себя заезд на период от 2 суток в любой день недели, трехразовое питание по системе «шведский стол». Программа позволяет расслабиться на полную катушку: йога или фитнес, бассейн, сауна, релакс-массаж, расслабляющие ванны, спелеотерапия, сеанс в спа-капсуле, уходовые маски. Ваши нервы вам точно скажут спасибо, а все вокруг заиграет яркими красками!

«Дни здоровья»

Если вам необходимо сбросить тонус и негатив, заработанный в общении с клиентами, сотрудниками, руководством, то вам подойдет именно эта программа. Физическая нагрузка, расслабляющие процедуры, бассейн, кедровая фитопаробочка с фиточаем, прокат инвентаря по сезону. Переключение из думающего в спортивно-отдыхательный режим пройдет удачно.

«Активный отдых»

Это еще одна возможность укрепить организм и сбросить пару лишних килограммов. В программу входят бассейн, йога, фитнес-плот, тренажерный зал и фитотерапия. Кроме того, вам просто показаны прогулки на свежем воздухе. Весенние запахи просыпающегося леса, в котором расположен санаторий, будоражат кровь и добавляют энергии.

«Релакс»

Эта программа подходит для тех, кому «все надоело» и кто «срочно хочет в отпуск». Основа программы — лечебно-оздоровительный комплекс, направленный на повышение жизненного тонуса, формирование стрессоустойчивости, снятие эмоционального напряжения.

«Романтические выходные»

Весна — время, когда легко вспыхивают романтические чувства, которые могут перерасти в историю длиною в жизнь. Прекрасная возможность провести выходные со своей второй половинкой в комфортной обстановке за городом. В программу для влюбленных включено не только проживание в номере высокого уровня комфорта, но и специальная программа в спа-центре. В санатории разработали два предложения для гостей-романтиков. В первое спа-меню включен хаммам, джакузи, арабский пенный массаж. Во второе — японская баня, расслабляющий oil-массаж, а также массаж головы и стоп. Завершает обе программы чаепитие.

Выбор огромен! Главное, было бы желание отрешиться от городской суеты.

До 15 апреля путевку можно купить по программе кешбэка, то есть вернуть на карту 20% от ее стоимости. Даты проживания в санатории по оплаченной путевке должны быть в период с 15 марта по 30 июня 2022 года. При желании можно чередовать программы в разные выходные дни. По оценкам экспертов, такой регулярный отдых даст заряд бодрости на всю рабочую неделю, позволит поддерживать организм в тонусе и добавит позитива в жизнь.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Санаторий в Бердске:
Адрес: 633009, Новосибирская область,
г. Бердск, ул. Зеленая роща, 9/1.
Тел: 8 (800) 250-69-19
Звонок по России бесплатный.

Адрес: 630089, г. Новосибирск,
ул. Б. Богаткова, 210/1, оф. 506.
Тел: 8-983-300-09-95

 

Фото предоставлено пресс-службой компании

Чтобы пройти кризис, даже в самой критической точке нужно ставить задачу: расширяться

— Вячеслав, на ваш взгляд, что в нынешней ситуации нужно обязательно сделать предпринимателю, чтобы сохранить бизнес?

— Если владелец бизнеса ставит перед собой задачу его сохранения, то бизнес закроется. Сохранение — это отсутствие движения. Предприниматель старается экономить, сокращать людей, расходы, то есть смотрит в минус, а не в доходы. Такая компания точно накроется. Это проверено кризисами, в том числе 2008, 2014 годов.

Если вы ставите перед собой задачу выжить, как лягушка барахтаться в молоке, то в конце концов у вас получится «взбить масло» и выбраться из кризиса, то есть остаться на рынке. Возможно, вы несколько ужметесь, возможно, сократится штат, но что-то от вашего бизнеса останется.

На мой взгляд, чтобы пройти любой кризис, даже в самой критической точке нужно ставить задачу: расширяться. Нужно смотреть не в расходы, а в расширение, где вы можете увеличить свое присутствие. Я говорю о любом бизнесе, не важно, в какой сфере он работает.

К примеру, возьмем нишу туризма. Эта отрасль была практически полностью парализована весной 2020 года — после начала пандемии. Но часть участников рынка начали продавать бани на своих базах, то есть смогли привлечь на свою территорию гостей, сохранить коллектив и даже заработать какие-то деньги. Часть компаний, нацеленных на внешний туризм, переориентировались на внутренний. К примеру, для vip-гостей, которые привыкли отдыхать в премиум-отелях за рубежом, появились предложения отдыха на дорогих базах Алтая, куда туристов доставляли на вертолетах. Для них придумали премиум-истории внутри страны, и эти идеи выстрелили.

Те, кто остановил свою деятельность из-за пандемии, — развалились полностью.

Так что сейчас очень многое зависит от владельца. На что он настроен: на сохранение, выживание или расширение, и от этого зависит список действий, которые может и должен делать предприниматель.

— Часто звучит, что кризис — это время возможностей…

— О том, что кризис — время возможностей, предприниматели действительно говорят много, но никто не поясняет, что это значит и как это понять. На мой взгляд, тут многое также зависит от владельцев бизнеса. Собственнику в кризисной ситуации нужно фокусироваться именно на своей нише. Я знаю предпринимателей, которые владеют 5-6 бизнесами в разных сферах. Во время форс-мажора нужно выбирать главный и работать исключительно с ним. 5 разных проектов, когда экономика в целом находится в полном раздрае, вывезти будет крайне сложно. Очень много времени у собственника тратится на то, чтобы воспринимать окружающую среду и быть с ней в гармонии.

При этом рекомендую очень дозированно смотреть новости. Сейчас в них крайне много недостоверной и негативной информации. Не нужно ее воспринимать. Сегодня главная задача предпринимателя — акцентировать внимание на свой бизнес.

— Но разве это реально — абстрагироваться от ситуации? Да и эта информация, наверняка, тоже нужна, чтобы принимать правильные решения…

— Есть очень хороший тренинг-курс «Как разбираться в новостях». Я бы рекомендовал пройти его каждому собственнику бизнеса, руководителю или даже любому специалисту, принимающему решения. Лично я смотрю новости из 5 разных источников и могу сказать, что 99% из них — ложь. И это не только мой личный вывод. Это подтверждено многими экспертами, которые занимаются этими вопросами на протяжении нескольких лет. По факту уже идет третья мировая война — информационная, и у нас, к сожалению, в ней не очень сильные позиции. Лучшие специалисты по PR и информационной войне — американцы, они тренировались в этом много лет. Когда бизнес начинает читать сгенерированные ими новости, его охватывает паника. «Олигархи сбежали из страны, известные актеры, телеведущие сбежали… Может, и мне?!»

У меня есть пара знакомых, которые из-за текущих событий уехали из России. Но лично я, когда анализировал ситуацию, спросил себя: «А могу ли я уехать?» Объективно — вообще нет! Я не нашел ни одного плюса в этой идее. У меня здесь живут родственники, друзья, то есть мне придется сюда возвращаться. Здесь находится источник моего дохода, который мне нужно контролировать. А если я уйду, то кто-то тут же займет мое место. Кроме того, практика показала, что за мнимой свободой и безопасностью в Европе скрываются очень большие проблемы и риски. Там объективно многое дороже, чем в России, меньше свобод, проблемы с толерантностью.

В общем, рекомендую последовать совету профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: не читать газет перед едой. Как можно меньше новостей, как можно больше общения с коллективом и 100% фокус на свой бизнес. Найдите единомышленников, с которыми можно вместе заниматься спортом, нормально общаться — это будет вашей защитой от негатива и стрессов.

— Можете дать прогноз, как будет ситуация развиваться дальше? К чему готовиться бизнесу?

— Я в качестве ментора работаю с несколькими десятками предпринимателей из разных регионов России, консультирую их, помогаю принимать обоснованные решения по стратегическим темам. 24 февраля меня спросили: «Что будет дальше?» Я предложил подождать 3 дня. Когда в понедельник «все не закончилось», мой следующий прогноз был — 9 мая. Не исключаю, что к этому времени будут достигнуты определенные договоренности в части внешней политики.

Что касается бизнеса, то сейчас предпринимателям нужно очень четко оценить свои команды. Возможно, придется поменять свое окружение, объединиться с тем, кто тебя усиливает и с кем ты сможешь общаться и работать на равных. Например, присоединяться к команде олигарха невыгодно, при всей внешней привлекательности этой идеи. Во-первых, это будет команда неравных. А во-вторых, такое сотрудничество сегодня опасно — можно промахнутся.

Во-вторых, сегодня нужно держаться государства. Понимаю, что от меня эти слова звучат странно, так как я в течение 20 лет говорил о том, что от государства нужно держаться подальше. За последние годы многие предприниматели сильно обожглись на госзаказах, были посадки. Сейчас ситуация изменилась. С государством не обязательно именно работать, но отношения лучше выстраивать, так как это дает дополнительные шансы для бизнеса.

В-третьих, самые счастливые предприниматели сегодня — те, у кого есть производство. К сожалению, их немного. Последние 20 лет в нашей стране активно насаждалась идеология, что «замечательно быть хорошим продавцом». У нас воспитали хороших маркетологов, продажников — это американская история. А производственники в России развивались вопреки, их мало, хотя основная сила заключается именно в производстве.

Те, кто рискнул, открыл бизнес в этой сфере, сейчас получают уникальные возможности для роста, выхода в новые ниши. Я говорю об импортозамещении. У наших предпринимателей есть желание, силы и ресурсы заменить иностранные бренды, которые уходят с рынка. Мы тщательно изучаем открывшиеся ниши, и уже точно могу сказать: по целому ряду позиций мы можем выпускать продукцию не худшего, а то и лучшего качества. Да, придется поработать над узнаваемостью брендов, но это вполне решаемая история.

Резюмируя, хочу отметить, что в ближайшее время бизнес вряд ли может рассчитывать на резкий рост доходов, но он будет работать с тем, что есть, и развиваться, потому что понимает перспективы.

Фото предоставлено Вячеславом Делем

Жара и риск природных пожаров придут в Новосибирск 16 и 17 апреля

Жара и риск природных пожаров придут в Новосибирск 16 и 17 апреля фото Сергея Ветрова Об опасном природном явлении предупредили  синоптики новосибирцев. 4 класс горимости объявлен в регионе с 16 по 18 апреля. Воздух в эти дни прогреется до +25 градусов.

Теплые воздушные массы со стороны Алтая и Казахстана придут в Новосибирскую область к выходным. «Сейчас мы находимся на юго-западной периферии теплого антициклона. У нас малооблачно и без осадков. Но с юга активнее затягивается тепло, и 15-16 апреля мы как раз окажемся под влиянием этой сухой теплой воздушной массы», – рассказала VN.ru дежурный синоптик Западно-Сибирского гидрометцентра Дарья Беспалова.

Жара и риск природных пожаров придут в Новосибирск 16 и 17 апреля 02.04.2022 Прогноз паводка в апреле 2022 в Новосибирской области опубликовала метеослужба По данным Западно-Сибирского УГМС, высокий класс пожароопасности на территории области продлится с 16 по 18 апреля 2022 года. Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области призывает сообщать о задымлении и возникновении лесных пожаров по телефонам лесной охраны: 8 (800) 100-94-00 и по номеру региональной диспетчерской службы лесного хозяйства региона: 8 (383) 200-10-35.

В пятницу, 15 апреля погода в Новосибирске и области ожидается без осадков. Ночью будет от нуля до -5 градусов. Дневные температуры по области будут довольно высокими: +18, +23 градуса. В Новосибирске будет чуть прохладнее – 15-17 градусов выше нуля.

По прогнозу Западно-Сибирского гидрометцентра, 16 апреля в регионе сохранится хорошая погода. Порывы юго-западного ветра до 12 метров в секунду обеспечат вынос теплый воздушных масс с юго-запада. Днем по региону воздух прогреется до +25 градусов. В городе будет +22 градуса. Но уже 17 апреля теплые воздушные массы будут сменяться холодными.

«17 апреля к нам начинает вторгаться холод. Сначала подойдет один холодный фронт, потом второй холодный фронт опустится к нам с северо-запада. А за ним вторгается умеренная, не очень влажная воздушная масса с понижением температур воздуха», – объяснила VN.ru дежурный синоптик Дарья Беспалова. При этом, по её словам, всю первую половину воскресенья Новосибирск будет еще во власти теплого воздушного фронта.

Днем в воскресенье температура воздуха поднимется до 12-17 градусов тепла, в регионе местами до +23. Во второй половине дня 17 апреля в Новосибирске станет пасмурно, пройдут несущественные осадки. В ближайшие дни на юге Западной Сибири будет теплее, чем в европейской части России. Холодные воздушные массы, которые сейчас властвуют над центром страны, придут в Сибирь к началу следующей недели.

Апрель жарче обычного и май в пределах среднемноголетних значений обещали новосибирцам весной 2022 года.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирские депутаты ради помощи детям созвали внеочередную сессию

Новосибирские депутаты ради помощи детям созвали внеочередную сессиюФото пресс-службы Заксобрания Новосибирской области

Внеочередная сессия Заксобрания Новосибирской области была посвящена всего одному вопросу – социальной поддержке семей с детьми от 8 до 17 лет. Чтобы Указ президента РФ о новых ежемесячных выплатах этой категории граждан начал действовать в регионе, депутаты приняли поправки в закон Новосибирской области сразу в двух чтениях.

Внеочередная сессия Заксобрания Новосибирской области, 14 апреля, подтвердила слова спикера регионального парламента Андрея Шимкива, сказанные еще в марте, – депутатский корпус переходит на новый режим работы. Важные для социальной поддержки населения и экономики региона законы депутатский корпус будет принимать оперативно. Созвать внеочередную сессию потребовали изменения в закон Новосибирской области «О социальной поддержке граждан, имеющих детей».

Законопроект депутатам представила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева. Указом президента РФ от 31 марта 2022 года установлена новая ежемесячная выплата на детей с 8 до 17 лет. В зависимости от среднедушевого дохода семьи выплата может быть предоставлена в 3 размерах – 50% величины прожиточного минимума на ребёнка, установленного на дату обращения в органы пенсионного фонда за назначением выплаты (это 6 600 рублей), 75% (9 900 рублей) и 100% величины прожиточного минимума (13 238 рублей). «Если при предоставлении выплаты в размере 50% среднедушевой доход семьи не дотягивает до прожиточного минимума на 1 члена семьи, тогда устанавливается 75%. Если и 75% недостаточно, то тогда 100 процентов. Принцип такой действует и по выплате на детей с 3 до 7 лет», – уточнила размер выплат Елена Бахарева.

Оператором данной выплаты будет Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), на территории региона – его новосибирское подразделение.

По данным минсоцразвития Новосибирской области, в 2022 году на эти цели в областном бюджете запланировано 2,7 млрд рублей в форме субвенций на основании соглашения между правительством Новосибирской области и ПФР. В 2023 году эта сумма составит более 3,5 млрд рублей. Выплаты начнутся с 1 мая 2022 года.

«Чтобы максимально быстро реализовать Указ президента России, заместителем председателя правительства РФ Татьяной Голиковой дано поручение руководителям субъектов Федерации принять изменения в региональные законодательные акты до 19 апреля. Поэтому мы вынесли этот закон на рассмотрение внеочередной сессии», – прокомментировал работу Заксобрания председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. Он также подчеркнул, что выплаты носят заявительный характер. «Если доходы семьи ниже прожиточного минимума, родители могут подать заявление на зачисление денег в ПФР или через Госуслуги. Специалисты оценят нуждаемость семьи и примут решение», – объяснил Игорь Гришунин.

«В Новосибирской области в семьях с низкими доходами – 113 тысяч ребятишек. Думаю, это будет весомая для них поддержка. Параметры финансирования: 78% – это федеральное финансирование, 22% – областной бюджет. За три года мы выделим из областного бюджета порядка 10 миллиардов рублей софинансирования», – отметил председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Ранее члены комитета по строительству Заксобрания раскритиковали финансовую политику банков, участвующих в проектном финансировании жилищного строительства.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Жилье на вторичном рынке в Новосибирске подорожало на 3,2%

Стоимость квадратного метра выросла с начала марта.

© НДН.инфо

В марте средняя стоимость квадратного метра на «вторичке» в России выросла на 3%, пишут «Известия».

Наибольший рост был отмечен в Санкт-Петербурге (3,5%), Казани (3,3%), Омске и Новосибирске (3,2%), Краснодаре (3%).

Средняя цена квадратного метра готового жилья в России составляет 90,2 тысяч рублей. Это на 28,7% больше, чем год назад.

По прогнозу синоптиков, цены на вторичном рынке достигли максимума. При сохранении заградительных ставок они начнут откатываться назад. Особенно на те объекты, цены на которые были завышены.

16+

ВТБ одобрил льготные инвесткредиты для бизнеса по программе ЦБ на 9,5 млрд рублей

Клиенты банка уже получили первые кредиты на проекты в сфере лесозаготовки, выращивания зерновых, торговли, а также управления недвижимостью.

Наибольшее число льготных сделок на данный момент ВТБ одобрил в Воронежской, Челябинской, Московской областях, республиках Татарстан и Удмуртия, в Ставропольском крае.

«ВТБ оперативно – в начале марта − обеспечил прием заявок по новой программе поддержки кредитования. Мы видим интерес к ней со стороны клиентов из разных отраслей, которые планируют инвестиции в свой бизнес. Для банка ВТБ это еще один инструмент для финансирования предприятий МСП по доступным для них ставкам. Уверен, что в комплексе с другими мерами поддержки программа поможет многим предпринимателям продолжать развитие бизнеса», − отметил Руслан Еременко, руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса – старший вице-президент ВТБ.

Кредиты по госпрограмме на инвестиционные цели оформляются субъектам МСП, имеющим статус налогового резидента РФ, по ставке 13,5% годовых для среднего бизнеса и 15% годовых – для малого. Льготная поддержка ЦБ будет действовать в течение трех лет. Максимальная сумма финансирования составляет 2 млрд рублей.

Официальные сообщения и рекомендации ВТБ для среднего и малого бизнеса по работе в текущих условиях размещены на сайте ВТБ.

Банк «Левобережный» предоставляет скидки по банковским гарантиям МСБ

Скидку можно получить по каждой банковской гарантии в течение 3 месяцев после оформления первой гарантии онлайн. Чтобы воспользоваться сервисом:

  • Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь в ОНЛАЙН-офисе по электронной почте и номеру телефона.
  • В разделе «Гарантии» нажмите «Получить гарантию».
  • Напомним, в Банке «Левобережный» можно оформить гарантии по 44-ФЗ и 223-ФЗ на любые цели (участие в конкурсе/тендере, исполнение контракта, возврат авансового платежа, обеспечение гарантийных обязательств).

    При заключении рамочного соглашения клиент получает банковские гарантии в течение 20 минут после заявки. Для этого достаточно один раз подписать договор. Рамочное соглашение ежегодно продлевается и сумму лимита можно изменить в любой момент. Максимальный лимит – до 50 млн рублей, срок – до 5 лет.

    Также банк предлагает компаниям МСБ воспользоваться другими выгодными предложениями. В частности, открыть расчетный счет и получить скидку 10% на комиссию за банковскую гарантию и первый месяц РКО бесплатно. А при оформлении кредита на исполнение контракта банк предоставляет скидку 50% на комиссию за гарантию по финансируемому контракту.

    Подать заявку на банковскую гарантию можно на сайте или в ОНЛАЙН-офисе. Подробную информацию уточняйте у персонального менеджера, в единой справочной службе по номеру 8-800-3333-555 и в офисах Банка «Левобережный» (ПАО).

    Фото: shutterstock.com

    Китайские ученые заявили о приостановке сотрудничества с Российской академией наук

    По словам президента РАН Александра Сергеева, китайские коллеги «нажали на паузу», и за прошедший месяц они не смогли выйти на продуктивные обсуждения о сотрудничестве, несмотря на то, что ранее у представителей научной сферы двух стран было налажено регулярное общение. Он также отметил, что возвращение к диалогу в любом случае предстоит, поэтому следует не рвать отношения и «все-таки пытаться сохранить то, что у нас есть, там, где можно сохранить».

    — Наши коллеги, руководители академий наук ряда стран, просто отказываются от контактов, — рассказал президент РАН на конференции. — Более того, после обмена различными предложениями, проведения встреч, конечно, в интернете, различных дискуссий, просто откладывают или срывают вот эти мероприятия, говоря, что академия наук — это тоже организация, которая находится в политическом поле, что «нам это делать очень сложно, нам это делать запрещено».

    На данный момент в РАН продолжают сотрудничество с отдельными учеными, которые готовы продолжать совместную работу. Однако большинство ключевых иностранных агентств и академий наук заморозили отношения с российскими специалистами, среди них, например, академия наук Германии «Леопольдина», Французская академия наук и Национальная академия наук США.

    Фото: flickr.com — Stanislav Krotov

    Коневоды из Якутии провели обряд и оладьями задобрили духов Новосибирска

    Коневоды из Якутии провели обряд и оладьями задобрили духов Новосибирска а все время путешествия на долю Мичила и Дугуйдана выпало немало испытаний. Фото автора Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев больше года добирались верхом из Оймякона в Новосибирск на чистопородных северных лошадях. Впереди наездников ждет дорога в Москву – там мужчины развеют над местом гибели павших в Великую Отечественную войну земляков родную якутскую землю.

    Два отважных жителя республики Саха – Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев – отправились из Оймякона на якутских лошадях в Москву. Спустя год и месяц всадники добрались до Новосибирска, проскакав более 7 тысяч километров. Коневоды из Якутии провели обряд и оладьями задобрили духов Новосибирска 06.04.2022 фото Сертификаты вместо денег за авиабилеты на юг начали получать новосибирцы

    До Москвы Мичилу и Дугуйдану осталась всего треть пути – 3800 км. Они планируют преодолеть их за три месяца и прибыть в столицу Россию уже в июле.

    «У нас летом будет большой национальный праздник встречи лета – Ысыах, а еще 100-летие автономии Якутии. Этому мы и посвящаем поход. Наша цель – доказать выносливость лошадей якутской породы, наглядно показать, что она преодолевает такой длительный путь», – говорит Дугуйдан Винокуров.

    Коневоды из Якутии провели обряд и оладьями задобрили духов Новосибирска

    В Москве у якутов есть ещё одна цель – распылить над братской могилой павших в битве за столицу в 1941 году якутских солдат родную землю, в том месте где сложили головы их земляки.

    Верных якутских лошадок зовут Ханор и Хастак. Имена им дали в честь рек Якутии, где они появились на свет. Это аборигенная порода: коренастые приземистые кони, самая морозоустойчивая порода лошадей в мире.

    Как говорят наездники, кони выдерживают диапазон перепадов температур от – 70 до +40 градусов. Конкуренцию в этом им могут составить разве что северные олени, да и те в жару чувствуют себя плохо. А зимой шерсть у якутских лошадей вырастает до 15 см. Тогда хозяевам приходится вычесывают их, как собак. Питаются Ханор и Хастак как обычные лошади – сеном и овсом, но особенно любят полакомиться яблоками и морковкой. Особенность коневодства в Якутии – свободный выпас лошадей. Кони там бродят табунами по 10 голов и «копытят» самостоятельно и летом, и зимой, выбивая себе корм из-под снега.

    Коневоды из Якутии провели обряд и оладьями задобрили духов Новосибирска

    В один день Хонор и Хастак проходят максимум 80 км, но в среднем удаётся преодолеть 40-45 км. Например, оставшиеся 700 км по Новосибирской области всадники планируют проехать за 20 дней с остановками на сон и отдых.

    Перед поездкой Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев провели в Новосибирске необычный ритуал – сожгли конский волос с гривы, ветки можжевельника и якутские коренья. Рядом с небольшим костром положили оладьи – так якуты задабривают духов, благословляющих на удачную дорогу.

    Маршрут конной экспедиции начался на полюсе холода в Оймяконе 5 марта 2021 года, в то время там стояли морозы – минус 52 градуса. Маршрут путешественников пролегает по пути, которым в годы Великой Отечественной войны гнали на фронт табуны якутских коней. Отчасти путешествие посвящено и памяти павших на войне бойцов из Якутии.

    Ночуют якутские всадники где придётся – обычно в поле в палатке. Часто путешественников гостеприимно встречают в российских городах и сёлах. В Новосибирске тёплый приём якутским всадникам оказал Новосибирский ипподром. Коней накормили овсом и свежим сеном, а их наездников – горячими пирогами.

    Коневоды из Якутии провели обряд и оладьями задобрили духов Новосибирска

    Отметим, что для якутов лошади – это образ жизни. Жители республики Саха считают, что они сами произошли от лошади и считают её священным животным.

    «Эта порода лошадей не была завезена откуда либо, это настоящее аборигенное животное. Якутская порода лошадей считается одной из самых древних, хотя в научном сообществе ведутся споры на эту тему, – рассказывает Мичил Неустоев. – В котловане Верхоянского района в Якутии археологи нашли жеребенка, выяснили, что ему около 4 млн лет. ДНК жеребенка совпало только с якутской лошадью. Тем самым, считается, что она пережила мамонтов»

    За все время путешествия на долю Мичила и Дугуйдана выпало немало испытаний. Жуткие лесные пожары, которые буйствовали в республике Саха прошлым летом, лишали видимости, воздуха и воды. На юге Якутии три дня шли по сосняку в песке, без пищи и влаги. Даже кони не могли пощипать траву.

    Коневоды из Якутии провели обряд и оладьями задобрили духов Новосибирска

    «Когда шли по восточной стороне Байкала, было очень ветрено, и сложный перепад температур. Байкал очень запомнился – могучий, с невероятной энергетикой. А у вас поля хорошие, огромные поля. Вот бы нам такие, чтоб сено косить!», – смеется Дугуйдан, которого дома его ждёт семья: жена, сын и дочка.

    Уже больше года они общаются по видеосвязи. Параллельно путешественники ведут странички в соцетях. За путешествием якутов следят тысячи людей, пишут слова поддержки и приглашают заехать в гости. Поддержку необычному походу оказывает Русское географическое общество. А помощь в путешествии по районам Новосибирской области оказало министерство сельского хозяйства региона.

    Коневоды из Якутии провели обряд и оладьями задобрили духов Новосибирска

    «Маршрут по Новосибирской области проходит по девяти районам. Участники экспедиции посетят более 20 населённых пунктов, общая протяжённость маршрута составит более 700 км. Будет отказано содействие по предоставлению кормов животным, ветеринарного сопровождения, будем оказывать содействие по местам отдыха и ночлега, – прокомментировал начальник отдела развития животноводства и племенных ресурсов управления отраслевой технологической политики Минсельхоза Новосибирской области Денис Гамза.

    Как будут добираться из Москвы до родного дома, якуты ещё не решили, но смеются, что вряд ли верхом. «Хотелось бы дальше поехать – в кругосветное путешествие. Но пока придется отложить мечту», – говорят путешественники. 

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

    Новый вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко: «Региону нужна принципиально иная программа экономического развития»

    Новый вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко: «Региону нужна принципиально иная программа экономического развития»Фото Михаила Перикова

    На сессии Закобрания Новосибирской области 31 марта депутата Ирину Диденко утвердили на пост вице-спикера ЗС по экономике. Новое назначение произошло на фоне усиливающегося экономического кризиса в стране и регионе. Стоит отметить, что Ирина Диденко имеет большой опыт работы заместителем председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания. В том числе – в качестве руководителя рабочей группой для выработки решений по обеспечению экономической устойчивости региона. «Континент Сибирь» поговорил с депутатом о новом назначении и задачах, которые ставит Заксобрание перед новым вице-спикером.

    — Ирина Валериевна, появление вице-спикера по экономике – довольно неожиданное решение сессии депутатов. В какой-то мере этот пост вызывает ассоциации с постом министра экономического развития в исполнительной ветви власти. Можно ли назвать ваше назначение «антикризисной мерой», стремлением Заксобрания взять на себя рычаги управления экономикой региона в сегодняшних непростых экономических условиях?

    — Рычаги управления у законодательной ветви власти есть. Это законы. И за последние несколько лет приняты областные законы, позволяющие системно и поступательно выстраивать экономическую политику. Сегодня она всё больше носит мобилизационный характер, и мы настаиваем на том, что необходимо кардинально менять подходы к решению экономических задач региона. На сегодняшний день в нашей области нет внятной программы экономического развития. Да, есть отдельные инвестиционные программы поддержки промышленности, малого и среднего предпринимательства, сельхозпроизводства и другие. Они, в целом, взаимоувязаны, но есть острая необходимость в разработке экономической программы, которая нацелена на результат.

    — Ранее на профильных комитетах депутаты не раз выдвигали инициативы о пересмотре программы инвестиционного развития. В чём их суть, удалось ли добиться внедрения каких-то предложений?

    — На уровне комитета мы предлагали региональному министерству экономического развития множество решений, начиная с 2016 года. В первую очередь – изменения в программу инвестиционного развития. Уже тогда часто звучали такие слова, как «импортозамещение», «локализация», предлагалось стимулировать эти направления. Много инициатив было и по концессиям с ГЧП. К сожалению, далеко не все рекомендации депутатов учитывались министерством.

    Новый вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко: «Региону нужна принципиально иная программа экономического развития»

    В Заксобрании Новосибирской области появился еще один вице-спикер

    — Какие экономические меры, на ваш взгляд, необходимо принимать сегодня, в быстро меняющихся условиях?

    — Мы считаем, что, прежде всего, нужно проанализировать структуру нашей экономики по отраслям и выявить свободные ниши, где при минимальных вложениях можно получить максимальную отдачу в ближайшее время. Сейчас важно начать с тех отраслей, которые больше всего страдают в изменившихся экономических условиях и должны быстро на них реагировать. В их числе — транспортно-логистический бизнес.

    Самую быструю отдачу в плане получения добавленной стоимости может дать переработка ресурсов. В Новосибирской области есть ресурсы, которые массово вывозятся из региона и которые мы могли бы оставлять здесь для дальнейшей переработки. Для этого не нужны какие-то сверхточные перерабатывающие линии. На мой взгляд, тема переработки – достаточно перспективная и несложная. Но её нужно изучить, и я уверена, в минэкономразвития есть специалисты, которые смогут это сделать.

    Наша задача – сформировать обратную связь «с земли», аккумулировать предложения представителей бизнеса и бизнес-ассоциаций – и предлагать их уполномоченным органам власти, вплоть до федерального уровня.

    — В Новосибирской области уже в течение долгого времени ведутся разговоры о так называемой «карте для инвесторов», в которой будут учтены все потребности экономики региона. Она предполагает, что когда придет человек с деньгами, инвестор, то ему смогут предложить готовые проекты, куда он может вложиться. Удалось ли на сегодня создать такую карту?

    — Действительно, ранее мы предлагали сформировать подобную карту министерству экономического развития и Агентству инвестиционного развития (АИР) с целью привлечения частного капитала. Формально наша инициатива была принята и включена в программу инвестиционного развития. Но когда я начала изучать её исполнение, то увидела, что в Новосибирской области, по большому счёту, формально отрабатывают уже готовые предложения инвесторов. Или берут готовые идеи и предлагают их другим инвесторам. На мой взгляд, поступать нужно ровно наоборот. Анализировать региональный рынок и его потребности, находить свободные ниши, ресурсы и технологические возможности – а затем делать предложения инвесторам.

    Новый вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко: «Региону нужна принципиально иная программа экономического развития»Фото Михаила Перикова

    — Насколько сегодня благоприятно время для выработки стратегии экономического развития? Ведь всё так быстро меняется, месяц назад, можно сказать, мы ещё жили в другой стране.

    — Сейчас мы и не ставим задачу разработки стратегии. Когда в конце 2021 года губернатор инициировал актуализацию стратегии 2018 года, мы это поддержали, но сейчас, конечно, понимаем, что ее нужно отложить. Сегодня необходимо принимать оперативные решения. Но и для этого нужно сначала изучить имеющуюся экономическую базу. На это уйдет месяц-два. Далее мы будем разрабатывать предложения для принятия решений органами власти.

    — Возможно ли включить в эту работу депутатов Госдумы от Новосибирской области?

    — Конечно, мы будем обращаться в Госдуму, а также в оперативный штаб по антикризисным мерам, созданный при правительстве РФ. Будем готовить свои предложения, подкрепляя их чёткой аргументацией. Ряд обращений депутатам Госдумы мы направляли и раньше – на тему грузоперевозок, железнодорожных тарифов, пошлин. Спрашивали, почему НДС в Казахстане 12%, у нас 20%? Почему установлены таможенные пошлины, которые делают выгоднее и легче экспорт зерна, а не муки? Предлагали исправить ситуацию… Также, помимо депутатов Государственной думы, продолжаем сотрудничать с бизнес-омбудсменом Новосибирской области.

    — В числе приоритетных отраслей вы уже назвали транспортный комплекс и агропромышленную переработку. На чём ещё можно сегодня сделать ставку для роста экономики региона?

    — Думаю, далее нужно обратить внимание на машиностроение. Тема непростая, ведь в регионе практически нет производства средств производства. И за короткий срок его не создать. Но можно пока пойти по пути несложного производства ширпотреба, товаров, комплектующих – для рыночного потребления и для бизнеса. Хотя бы с этого начать.

    Новый вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко: «Региону нужна принципиально иная программа экономического развития»

    Без торгов и налогов: новосибирские парламентарии отправили преференции бизнесу на доработку

    Да, на какое-то время расходников для оборудования хватит. А что дальше? Чем их заменить и откуда? Многие считают, что нам поможет Китай. Возможно, да, первое время продукция из этой страны позволит предприятиям совсем не закрыться. Но рано или поздно Китай установит свои правила рыночной игры. Поэтому рассчитывать, что они для нас всё сделают и всё нам заменят, не приходится. Необходимо смотреть в будущее и искать собственные возможности.

    К примеру, если взять полиграфическое производство, то чтобы оно не остановилось через 2-3 месяца, уже сейчас нужно наладить производство комплектующих для типографских станков – краски, пластин. Иначе у нас не будет ни упаковки, ни газет.

    — То есть мы сегодня столкнулись с риском остановки многих процессов, потому что ранее мало внимания уделялось реальному производству?

    — Именно так. Когда в 2018 году в Новосибирской области принималась стратегия экономического развития, в правительстве делали ставку на то, что 80% нашей экономики – это сфера услуг, куда включили всё – вплоть до образования. Депутаты спорили. Ведь, хочешь не хочешь, людям надо что-то есть, пить, во что-то одеваться. Мы не заменим это никакими новыми технологиями. Иначе говоря, не всё можно сделать с помощью 3D-принтера. Даже если что-то и можно, принтер не напечатает из воздуха, в нём должен быть материал, из которого изготавливается продукт. И этот материал нужно где-то произвести.

    На федеральном уровне и, соответственно, в Новосибирской области планируется вновь вводить меры поддержки, принятые в пандемию. Как думаете, их будет достаточно?

    — Дело даже не в том, много их или мало, а в том, как они стимулируют развитие бизнеса. В нашем регионе есть ряд растущих предприятий, которые выходят за пределы среднего бизнеса (250 человек) и сразу же теряют льготы. Либо, чтобы этого не произошло, вынуждены делиться. То есть, по сути, у них нет стимула для развития. Вырастает предприятие до 249 человек – что дальше делать? Ведь далее бизнес выпадает из таких мер поддержки, как льготного кредитования, налоговые преференции и т.д. При этом он не входит и в список крупных стратегических предприятий с их индивидуальными инвестиционными программами… Получается, что растущий средний бизнес оказывается без какой-либо поддержки и стимула.

    — Что же с этим делать?

    — Планируя меры стимулирования, мы сегодня должны перейти от логики деления на большие, малые и средние предприятия к отраслевой территориальной разбивке. Это совсем другой угол рассмотрения, который позволит увидеть проседающие ниши и привлечь туда инвесторов, умеющих работать.

    Новый вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко: «Региону нужна принципиально иная программа экономического развития»

    Парламентарий оценила итоги выездного заседания Совета ТПП в Новосибирске

    Приведу пример. В этом году в программу развития промышленности направляется порядка 60 млн рублей. В программу входят обрабатывающие и добывающие производства, переработка мусора, создание водо-газо-электроснабжения и многое другое. При этом не обозначена четкая цель – куда и зачем привлекать инвесторов? Куда нужно немного вложиться и простимулировать, чтобы получить результат?

    Всем этим анализом должен заняться минэкономразвития. Депутаты, повторюсь, не должны заменять его функции. Но мы будем делать то, что от нас зависит – проводить отраслевые встречи, доносить голос «с земли», от наших избирателей. Таким образом, вместе с экономическим блоком правительства мы сможем провести оценку структуры нашей экономики и начать разработку программы экономического развития, в которую можно будет вложить системные меры поддержки на региональном уровне. Мы будем формировать предложения, а от правительства ожидать конструктивной работы по созданию экономической программы, которая могла бы быть быстро корректируемой в меняющейся ситуации.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Траты россиян на лекарства в марте увеличились на 160%

    Было продано более 215 млн упаковок препаратов.

    © pixabay

    В марте этого года россияне потратили на лекарства более 132 млрд рублей, что в 2,6 раза больше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы цифровой маркировки «Честный знак»).

    «По данным системы цифровой маркировки “Честный знак”, в марте этого года россияне потратили на лекарства более 134 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом в 2021 году траты увеличились на 160%», — уточнили в ЦРПТ.

    Так, в марте 2021 года было продано более 215 млн упаковок препаратов, то в марте текущего года — более 427 млн упаковок. Спрос на лекарства вырос за год на 98,2%.

    Наибольшим спросом в марте пользовались: ксилометазолин (продано 18 млн упаковок, спрос вырос на 34%), бисопролол (8,8 млн упаковок, спрос вырос в 3,1 раза), ибупрофен (8,7 млн упаковок, +83%), панкреатин (6,3 млн упаковок, рост спроса в 2,2 раза), нимесулид (3,8 млн упаковок, +88%), диклофенак (4,1 млн упаковок, +74%), омепразол (8,4 млн упаковок, +92%), парацетамол (6,2 млн упаковок, +64%) и пр.

    Как ранее писал НДН.инфо, Минздрав РФ зарегистрировал свой L-тироксин для лечения щитовидной железы. Производителем препарата является новосибирская фармацевтическая компания Renewal.

    16+

    ВТБ резко снизил ставки по ипотеке

    Минимальная ставка снижена на 5,5 п.п. и теперь составляет 16,9%. Предложение действует для приобретения жилья как на первичном, так и вторичном рынках в рамках банковских программ.

    Минимальная ставка доступна клиентам, которые в ходе сделки используют сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации, либо получают зарплату на карту ВТБ. Новые условия распространяются на покупку жилья на первичном и вторичном рынках недвижимости. Кредиты на покупку  машиномест, кладовок доступны по ставкам от 17,3%, а на индивидуальное жилищное строительство – от 17,2%.

    Подать заявку на ипотеку ВТБ заемщики могут в офисах, на сайте банка и через застройщиков. Клиенты, которые получили одобрение своих кредитных заявок по предыдущим ставкам, могут переоформить их на более выгодных условиях.

    «Снижение уровня ключевой ставки стало однозначным сигналом для крупнейших игроков улучшать условия по ипотеке. Жилищные кредиты имеют особое значение для населения, и «заморозка» рынка на длительный срок просто недопустима. Поэтому мы оперативно приняли решение снизить ставки, причем даже ниже уровня ключевой, считая это своей социальной задачей в нынешних условиях. Безусловно, модернизация госпрограммы поможет приобрести квартиры в новостройках на более выгодных условиях, но теперь и на вторичном рынке стоит ожидать роста числа сделок. Мы должны понимать, что ставки по ипотеке пока будут оставаться двузначными. Однако регулятор уже анонсировал продолжение тренда на смягчение денежно-кредитной политики, что должно отразиться и на постепенной нормализации цен на рынке ипотеки», – прокомментировал заместитель президента-председателя правления банка ВТБ (ПАО) Анатолий Печатников.

    ВТБ активно работает по новым условиям льготной ипотеки. С 7 апреля в рамках нее банк выдал свыше 150 кредитов, объем сделок превысил 850 млн рублей.

    Британский производитель Reckitt Benckiser Group Plc запускает процесс отчуждения российского бизнеса

    В пресс-службе указали, что бизнес планируется передать третьей стороне или сотрудникам компании. Представители Reckitt Benckiser Group Plc заверили, что сделают все возможное для обеспечения плавного перехода бизнеса к новым владельцам и продолжат выплачивать зарплату и бонусы сотрудникам в России. В заявлении указывается, что штат компании в РФ насчитывает 1,3 тысячи человек.

    Компания Reckitt Benckiser производит и распространяет в более чем 200 странах мира множество товаров, в том числе чистящие средства Vanish и Cilit Bang, обезболивающее Nurofen, леденцы от кашля Strepsils и презервативы Durex.

    Ранее об уходе с российского рынка сообщила финская компания Nokia. За последние недели компания уже приостановила поставки и начала отказываться от исследований и разработок в стране, однако сейчас прекратить планируется не всю работу, что в компании считают «ответственным» поведением при уходе из страны.

    Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.

    Фото: pixabay.com — terimakasih0

    Сингапурская Trafigura и другие нефтетрейдеры сократят закупки российской нефти с 15 мая

    Крупные мировые нефтетрейдеры, в том числе сингапурская компания Trafigura, планируют сократить закупки российской нефти уже с 15 мая, сообщает Лента.ру со ссылкой на агентство Reuters.

    В компании Trafigura, являющейся крупным покупателем российской нефти, заявили о намерении полностью соблюдать все введенные против России санкции.

    Независимый нефтетрейдер Vitol Group также заявил о намерении значительно сократить закупки российской нефти во втором квартале «по мере сокращения текущих контрактных обязательств». Однако представители отказались давать комментарии по конкретной дате. Агентство отметило, что нефтетрейдеры стремятся соблюдать формулировки санкций Евросоюза, которые были направлены «на ограничение доступа России к международной финансовой системе».

    Ранее сообщалось, что крупнейший в мире независимый нефтетрейдер Vitol Group планирует до конца года прекратить торговлю российской нефтью. Уже во втором квартале по мере сокращения текущих контрактных обязательств значительно сократятся и обрабатываемые Vitol объемы нефти из России. К концу года компания намерена полностью прекратить торговлю российской сырой нефтью и нефтепродуктами, если не будет иных указаний.

    Фото: pixabay.com — RJA1988

    Путинские выплаты на детей от 8 до 17 лет – какого числа и сколько дадут

    Путинские выплаты на детей от 8 до 17 лет – какого числа и сколько дадут Фото Андрея Заржецкого От 50 до 100% от величины прожиточного минимума на ребенка смогут ежемесячно получать родители по новому закону, который приняли на 20-й сессии депутаты Заксобрания Новосибирской области.

    Ежемесяные выплаты в размере 6 600 рублей, 9 900 рублей и 13 238 рублей смогут получать новосибирские семьи, в которых есть дети от 8 до 17 лет. Путинские выплаты на детей от 8 до 17 лет – какого числа и сколько дадут 13.04.2022 Минтруда РФ сообщило о повышении зарплат, пенсий и соцпособий после 20 апреля

    Напомним, новая ежемесячная выплата на детей установлена Указом Президента России Владимира Путина. На внеочередной сессии регионального Заксобрания 14 апреля закон «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О социальной поддержке граждан, имеющих детей» был принят в двух чтениях. Данная выплата устанавливается с 1 апреля в заявительном порядке. Деньги начнут поступать получателям с 1 мая.

    «В зависимости от среднедушевого дохода семьи выплата может быть предоставлена в трех размерах – 50% величины прожиточного минимума на ребенка, установленного на дату обращения в органы Пенсионного фонда за назначением выплаты (это 6 600 рублей), либо 75% (9 900 рублей) и 100% величины прожиточного минимума (13 238 рублей)», – соообщила министр труда и социального развития региона Елена Бахарева.

    При этом министр отметила: если при предоставлении выплаты в размере 50% среднедушевой доход семьи не дотягивает до прожиточного минимума на одного члена семьи, тогда устанавливается 75%. Если и 75% недостаточно, тогда 100 процентов.

    Выплаты будут осуществляться по линии Пенсионного фонда РФ. В 2022 году на поддержку нуждающихся семей направят 2,7 млрд рублей бюджетных ассигнований из областного бюджета в форме субвенций на основании соглашения между правительством Новосибирской области и Пенсионным фондом Российской Федерации. В 2023 году эта сумма составит более 3,5 миллиарда рублей. Предполагается, что получателями нового пособия станут около 113 тысяч детей в Новосибирской области.

    «Параметры финансирования: 78% – это федеральное финансирование, 22% – областной бюджет, – отметил председатель областного парламента Андрей Шимкив. – Срок, указанный в Указе Президента, три года, поэтому за три года мы выделим из областного бюджета порядка 10 миллиардов рублей софинансирования».

    Добавим, в ближайшее время Минтруд представит Владимиру Путину предложения по индексации прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Размер повышения пенсий, зарплат и социальных выплат станет известен 20 апреля.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

    «Рестобосс-2022»: время новых решений для общепита

    Текущая экономическая ситуация ставит много вопросов перед бизнесом. Тем выше ценность различных отраслевых мероприятий, на которых можно обменяться опытом с коллегами. 7 апреля я посетила «Рестобосс». Для тех, кто не знает, это топ-встреча всех рестораторов, и не только из Новосибирска – спикеры приглашаются по всей России. Какие ключевые выводы можно сделать из этого мероприятия – в моей авторской колонке.

    В минувший четверг в Новосибирске прошел очередной «Рестобосс», организатором которого является Максим Трофимов (владелец компаний «АкваБайт», «Купи Кассу» и «Kemon», эксперт в области автоматизации процессов в сфере Horeca — «КС»). Первая такая встреча состоялась 24 сентября 2020 года, и так получилось, что я была на всех трех.

    А еще так случилось, что тема каждой встречи была очевидна. 2020 год – начало эпохи Covid, закрытие ресторанов и работа на доставку, страх заболеть, впереди неизвестность и первые ограничения в работе. 2021 год – новая реальность, изменения на рынке, новые тренды, правила, открытия, работа с командой переходит на новый уровень. 2022 год – спецоперация на Украине, становление нового мира, абсолютная неопределенность. В принципе тут наглядно видна жизнь бизнеса в России – штормит всегда.

    Лично я на подобного рода мероприятиях всегда боюсь «воды» и лишнего шума. Очень скептически отнеслась к приглашению на третий «Рестобосс» и несколько раз отказалась. Тема ясна, но ответов нет – предполагается гадание на кофейной гуще? Билет я купила в последний момент.

    Завсегдатаи встречи – Олег Ионко, Александр Долгов, Андрей Васин, Ольга Бурко, конечно, команда iiko. Формат мероприятия был довольно свободным и отличался открытостью спикеров – они вот здесь рядом, рассказывали, как строят бизнес, как решают проблемы, как работают с командой. Причем без пафоса и новомодной мишуры типа глубокого познания, эмоциональных качелей или поиска тебя/себя. Реальные кейсы, цифры, графики, факты – вот, что отличало встречу «Рестобосс».

    «Рестобосс-2022»: время новых решений для общепитаЕкатерина Ветхова и Максим Трофимов

    Итак, как же мы будем жить при новых вводных?

    Все фразы, которые я ниже буду приводить в кавычках, были сказаны спикерами или участниками встречи «Рестобосс» 7 апреля 2022 года.

    «Внутри отрасли ответов нет». Согласна с тем, что не стоит сейчас искать выходы и ответы там, где их нет, нужно еще вчера было стать гибким, а сегодня начать меняться. Тот, кто быстрее примет новую реальность, тот, кто раньше других подстроится и создаст новые модели бизнеса – будет на плаву осенью и зимой. Именно сейчас в отрасли не наблюдается явного спада по выручке. Это отметили многие рестораторы – люди ходят и едят. «Мы наблюдаем потребительский оптимизм, люди покупают по инерции, и продлится этот период 4-6 месяцев». А дальше что? «Начнут сыпаться слабые».

    «Рестобосс-2022»: время новых решений для общепита
    Возможно ли импортозамещение в сфере кондитерских?

    Рестораторов можно поделить на две категории. Первые верят в новую эпоху отечественного производства – от стульев до оборудования. Вторые – что нужно готовиться к новому миру – «проще будут стулья, менее современное оборудование, уровень комфорта ниже, осенью начнутся сокращения, и будет безработица». Но в любом случае – люди будут ходить в заведения и кушать.

    «Кто-то умрет, без этого никак». Каждый год – это новые открытия и закрытия в общепите. Местные обозреватели и дегустаторы могут каждый месяц писать новости по типу «Сегодня на месте «Хлебницкого», проработавшего чуть меньше года, открылось новое заведение «БулкаПрянка» — делаем ставки, господа!». И не всегда в таких случаях допускает ошибки собственник, иногда его бизнес просто не нужен здесь и сейчас в новых условиях.

    Встреча с единомышленниками дает как раз ту самую опору и реальные советы, кейсы, чтобы не оказаться в числе выбывших. Есть мнение, что сейчас нужно развиваться при помощи франчайзинга. В принципе эта тема поднимается каждый раз на «Рестобоссе» – что «именно сильный бренд выживает даже при -50». Тут можно, как вариант, стать франчайзи, или самому начать думать о создании продукта, для развития и продажи собственной франшизы. Как способ более удачно вложиться в бизнес, начать свой первый старт – вариант отличный. Но я так не планирую делать, потому что покупая франшизу – ты автоматически теряешь статус основателя и создателя.

    «Рестобосс-2022»: время новых решений для общепита

    Будут ли рестораторы перекладывать свои риски на плечи гостей? Интервью Вячеслава Дзюбы

    «Коллаборация, как способ вырасти». Следующий кейс – искать партнеров по бизнесу, объединяться. Работа с партнерами на одной площадке всегда усиливает приток аудитории, успешность одного распространяется на другого, как в принципе и наоборот. Я имею удачный опыт партнерских отношений. Это требует некоторых усилий, но это действительно работает.

    «Если даже и нет, то да» — диверсификация. Это вариант, при котором, к примеру, вы на своей кухне начинаете производить новый продукт, полуфабрикаты, или ваша кухня внезапно становится студией для мастер-классов. Для меня это рабочий кейс по жизни. Он требует быстрых решений и действий, быть в тренде и понимать, что требует сейчас аудитория. Но диверсификация в то же время может привести к полному сворачиванию существующего бизнеса, смене отрасли и уровня. Я считаю, вовремя закрыть один бизнес и суметь переключиться на другой – сильная сторона предпринимателя.

    Все кейсы мы закрепили практикой – мозговой штурм был после каждого спикера. Все мероприятие закрепили неформальным общением. По моему мнению встреча была организована на высоком уровне, все случилось и получилось.

    В заключение отмечу, что «офлайн-ресторан – это секс, это всегда эмоции». Люди всегда будут ходить в заведения, кто-то точно выживет. Точно сильнейшие, которые в свое время оставили все не нужное, а с собой взяли самое необходимое («эффект рюкзака»), чтобы в будущем, которое точно будет, «собирать 33%-ые сливки, а не обезжиренные 10%».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новый способ оплаты проезда ввели в Новосибирске

    На фоне отказа работать в России систем Apple pay и Google pay новосибирцам теперь предлагают платить за проезд по QR-кодам.

    © НДН.инфо

    Как сообщают в мэрии Новосибирска, в общественном транспорте города теперь оплатить проезд можно будет с использованием системы быстрых платежей (СБП), доступной в банковских приложениях.

    Для этого нужно будет отсканировать QR-код, который выводится непосредственно на терминал кондуктором. И подтвердить платеж в мобильном приложении банка.

    Пока система работает в тестовом режиме только на одном городском маршруте — по линии троллейбуса № 2.

    После проведения тестирования планируется распространить технологию на весь общественный транспорт Новосибирска.

    Ранее из-за введенных против РФ экономических санкций россияне лишились возможности использовать сервисы оплаты Apple pay и Google pay.

    16+

    Крупная индийская компания Infosys закрывает представительство в России

    Индийская компания Infosys, занимающаяся разработкой программного обеспечения, закрывает представительство в РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора IT-гиганта Салила Пареха.

    — Мы начали перевод нашего бизнеса и всей нашей работы за пределы России, — сказал Парех, отвечая на просьбу прокомментировать влияние ситуации на Украине на деятельность компании.

    Он сообщил, что на Infosys в России работает менее 100 человек. Как уточнил гендир, «у компании нет клиентов в РФ», а российское представительство обслуживает заказчиков по всему миру. Тем не менее, по его словам, «Infosys обеспокоена развитием событий в регионе», поэтому приняла решение закрыть офис в Москве.

    — Мы поможем сотрудникам в России переехать и найти работу в других представительствах, особенно в Восточной Европе, — добавил Парех.

    Фото: pixabay.com — Chandrak

    Шрифты Times New Roman и Arial заблокировали для россиян

    Владелец прав на шрифты Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica американская компания Monotype перекрыла для российских пользователей доступ к своей библиотеке на сайте, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в российской IT-компании.

    Отмечается, что сайт Monotype в России доступен, но при попытке открыть страницу с каталогом шрифтов пользователь видит сообщение о запрете доступа. При использовании VPN-сервиса страница открывается, и пользователь при регистрации на платформе получает доступ к шрифтам.

    Как рассказал собеседник издания, о том, что библиотека шрифтов Monotype недоступна для пользователей в России, стало известно 11 апреля. Он допустил, что доступ мог быть закрыт и раньше. Официальных уведомлений об этом в его компании не получали.

    Шрифт Times New Roman был разработан в 1932 типографом Стэнли Морисоном и художником Виктором Лэрдентом. Он использовался в газете The Times, что позволило повысить удобочитаемость и сэкономить больше пространства. До 2007 года шрифт использовался по умолчанию в операционной системе Microsoft.

    Шрифт обрел популярность. В частности, он используется в официальной документации Госдепартамента США и Министерством обороны России.

    Фото: pixabay.com — janeb13

    Худеем правильно: как бороться с побочными эффектами похудения

    Когда мы решаемся на похудение, мы сразу же смещаем вектор своего внимания со вкуса пищи на её калорийность. Вместе с этим в нашу жизнь приходят усиленные физические нагрузки, которые помогают вернуть телу нужную форму, ускорить обменные процессы и потерю лишнего веса. Однако на словах это звучит всё, конечно, отлично, но во внимание не принимается организм и то, что с ним происходит во время столь усиленного похудения. Поговорим обо всех процессах более подробно, сосредоточившись на тех ощущениях, которые мы испытываем.

    Острое чувство голода

    Самое знакомое чувство всем, кто только-только приступил к похудению. Резкое снижение калорийности вашего обычного рациона, исключение сытных сладостей, жиров и других «вкусняшек» срабатывает для уже привыкшего к такой жизни организма, как сигнал к тому, что что-то не так. Потому он резко начинает выбрасывать в кровь кортизол – гормон стресса. Задачей повышенной концентрации такого гормона является любыми возможными способами заставить вас оставить эту «глупую идею» и вернуться к накоплению жиров, чтобы пережить экстренное положение.

    Что же делать, когда даже сам организм против? Для начала попробовать себя отвлечь какими-нибудь приятными занятиями или хобби. Отдыхайте побольше, смейтесь, веселитесь. Эти радости помогут организму перестроиться и начать синтезировать дофамин – гормон удовольствия и счастья, главного врага ненавистного кортизола. Таким образом, вы сможете показать своему организму, что на самом деле всё хорошо, не нужно паниковать и запасаться силами.

    Слабость в мышцах

    Когда наше тело начинает резко худеть, оно теряет не только «ненужный» подкожный жир, но вместе с ним ещё и витамины, минералы, воду, белки и т.д. А все эти вещества до знаменательного дня перехода к диете активно участвовали в метаболизме. Именно поэтому тело начинает отвечать на это ограничением активности мышечных структур, которым просто не хватает протеина или гликогена для обеспечения энергии и нормального восстановления.

    Что делать в такой ситуации? Прежде всего, пересмотреть свой рацион ещё раз и убедиться, что он не столько низкокалорийный, сколько сбалансированный. В нём должно быть достаточное для нормального существования количество белков, жиров и углеводов. Если вы дополнительно занимаетесь активными физическими нагрузками, то обязательно проконсультируйтесь с вашим тренером, пусть он порекомендует подходящее именно для вас спортивное питание или диету.

    Перепады настроения

    Такая симптоматика проявляется обычно при резком снижении уровня глюкозы. Это значит только одно – ваше меню составлено неверно, так что придётся пересмотреть его. Например, в рационе преобладают «быстрые» углеводы, которые, конечно, обеспечивают вас резким всплеском энергии и стремительно улучшают ваше настроение, но при этом также быстро они перестают работать. И в таком случае вы начинаете чувствовать своего рода углеводное «похмелье», при котором вы ощущаете разбитость, усталость и резкое снижение мотивации вообще что-либо делать (и худеть в том числе).

    Что предпринять? Выше уже было дано решение – скорректировать рацион. Придётся основной объём быстрых углеводов заменить медленными. Стоит также добавить и новые продукты. Например, цельнозерновые каши, хлебцы с отрубями, макароны из твёрдых сортов пшеницы и т.д.

    Постоянная сонливость

    Резкое снижение калорийности рациона – это уже сам по себе серьёзный стресс для организма. Потому он старается как бы уйти в своеобразную «спячку», т.е. уменьшить активность, чтобы экономно расходовать столь ценные жировые запасы. А уж если вы сели на диету в зимнее время, когда сложностей добавляет ещё и укороченный световой день, то вы не только постоянно будете хотеть спать, но и огромным трудом будете просыпаться по утрам.

    Как помочь организму? Как бы это ни звучало абсурдно, но откажитесь от чашки кофе или чая, которые делают вас ненадолго энергичнее. Лучше пересмотреть свой рацион, сделать его более сбалансированным и присмотреться повнимательнее к физическим нагрузкам. Спорт поможет не только привести в порядок фигуру, но и вернёт бодрость и жизнерадостность.

    Частые головные боли

    Тут возможно несколько вариантов проявления такого симптома. Голова может болеть «едва заметно», а может болеть так, что с нормальной жизнедеятельностью такое состояние будет несопоставимо. Причём характер этой боли будет напоминать, скорее, тяжесть в голове, а не острую боль. Этот симптом говорит о резком снижении уровня инсулина в организме, поскольку снизилось и количество углеводов в вашем рационе.

    Помочь себе можно, во-первых, правильным составлением рациона. А, во-вторых, банальным терпением. Примерно через пару недель организм адаптируется к изменениям и перестанет мучить вас столь сильными головными болями.

    Как выбрать диски для автомобиля и не пожалеть об этом

    И пусть они хоть тысячу раз красивые и стильные, первое на что необходимо обращать внимание при подборе — правильные параметры.

    Насколько часто требуется замена дисков?

    В теории колёсные диски могут служить столько же, сколько и машина. Однако, реальность такова, что менять их приходится через каждые 3 — 5 лет. От чего так происходит? Причиной тому самые разные факторы:

    • ямы на дорогах;
    • сильные удары;
    • коррозия металла;
    • частая перебортировка;
    • повреждения ниппеля.

    Любовь к зимнему дрифтингу также может изрядно потрепать не только диски, но и шины. Попадание снега в зону контакта шин и дисков, как правило, приводит к выходу из строя всего колеса целиком. Хорошо, если водитель соблюдает скоростной режим и осторожность. В противном случае подобная поломка сулит серьёзную опасность для жизни и здоровья.

    Как выбрать диски для автомобиля правильно?

    Не всегда «родные» диски доступны к покупке тогда, когда это действительно требуется. Да и стоимость их подчас «кусается». В таком случае автомобилисту приходится искать компромисс и выбирать продукцию сторонних производителей. При этом ориентироваться приходиться на:

    • Диаметр. Допустимые параметры указывают в инструкции по эксплуатации авто и выходить за их пределы не разрешается.
    • Ширина. Определяется исходя из аксиомы — посадочный размер должен быть на четверть меньше ширины протектора.
    • Крепёжные отверстия. Здесь важно количество болтов расстояние до центра ступицы, куда надевают колесо.
    • Вылет. Расстояние от середины обода до плоскости, которая прилегает к ступице транспортного средства.
    • Диаметр посадочного отверстия. Маркируется литерами D или Dia.

    Максимальная нагрузка и форма крепёжных отверстий тоже не получится игнорировать при подборе колёсных дисков. Первый параметр высчитывается по формуле — масса машины с учётом веса водителя, пассажиров, топлива и груза делённая на четыре. Затем добавляют запас прочности не менее 25%.

    Какие бывают диски и на чём лучше остановить свой выбор?

    Существует три вида автомобильных дисков — штампованные, литые и кованые. У каждого из них есть свои особенности, которые важно учитывать при покупке.

    Штампованные

    Самые бюджетные и доступные. Обычно они входят в стартовую комплектацию. Обладают непритязательным дизайном и отличаются недорогими материалами. Производятся путём штамповки и сварки. Такие диски имеют большую массу, а при сильном ударе легко подвергаются деформации.

    Литые

    Изготавливают из алюминия методом заливки расплавленного металла в специальные формы. Они гораздо прочнее и легче своих штампованных собратьев. Но в случае повышенного воздействия внешних факторов могут просто расколоться. По гораздо более привлекательным ценам можно купить литье в Новосибирске буквально за пару кликов.

    Кованые

    Получаются диски лёгкими и прочными. Способными выдержать сильный удар и остаться целыми и невредимыми. Однако для того, чтобы получить такой результат требуется потратить много усилий. Именно по этой причине стоят они недёшево. Производят изделия методом горячей штамповки, многократного прессования и обработки на металлорежущем аппарате.

    Подведём итоги

    Безопасность автомобиля и его пассажиров зависит не только от квалификации водителя, но и от качества запчастей, которые последний приобретает. Колёсные диски играют не последнюю скрипку в этом оркестре.

    Если хочется премиального качества вкупе со стильным внешним видом, выбирают кованые. Людям со средним и невысоким уровнем достатка подойдут литые и штампованные. Главное, каждый раз руководствоваться не ценой, а соображениями здравого смысла.

    Фото с сайта BAIKAL WHEELS

    Когда копать и сеять, рассказал агрохимик Мармулев новосибирским дачникам

    Когда копать и сеять, рассказал агрохимик Мармулев новосибирским дачникам Ученый дал советы для новосибирских дачников в апреле-2022. Коллаж VN.ru Убрать старую листву, снять часть укрытий и сделать весеннюю обрезку. Кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Мармулев составил план дачных работ на ближайшие выходные.

    Синоптики обещают новосибирцам первые по-летнему теплые выходные. В воскресенье, 17 апреля, православные отмечают Вербное воскресенье – в этот день работать не принято. А вот в субботу кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Мармулев советует новосибирцам обязательно съездить на дачу. 16 апреля температура воздуха прогреет до 18-24 градусов тепла.

    Когда снимать укрытия?

    Если снега на участке уже нет, пригнутую на зиму малину, стелющуюся яблоню, укрытые розы ученый советует раскрыть уже сейчас. Это спасет растения от выпревания и высыхания. Когда копать и сеять, рассказал агрохимик Мармулев новосибирским дачникам 11.04.2022 За шашлыки, сжигание травы и курятник оштрафуют российских дачников в 2022 году

    «Каждый год жалуются все: вроде все было хорошо с малиной, а потом ничего нет – почка погибла. А она просто высыхает. Когда в наклоне малина лежит, вода в почву мерзлую не поступает, а прогрев очень сильный. И она просто высыхает. Это страшно – надо сейчас освободить, если растения подвязаны. Когда она более-менее будет стоять ровно, меньше будет прогрев», – рассказал VN.ru Алексей Мармулев.

    А вот виноград ученый и экс-декан агрономического факультета НГАУ пока не советует полностью освобождать от укрытия. По словам Алексея Мармулева, про эту культуру дачники его спрашивают практически каждый день. Открыть только торцы укрытия и оставить его сверху– только таким образом можно сохранить плантацию.

    Когда копать и сеять, рассказал агрохимик Мармулев новосибирским дачникам

    К дачным работам можно приступать уже в ближайшую субботу, 16 апреля. Фото Алексея Танюшина

    «Если открыть виноград сейчас – это все, смерть ему будет. Сейчас воздух очень теплый, а земля мерзлая. Винограду надо, чтобы поступала вода к корням. А вода не будет поступать – земля мерзлая. Поэтому ни в коем случае не снимать укрытие. Только торцы, чтобы теплый воздух продул, чтобы почки не выпрели», – рекомендует Мармулев.

    Когда убирать и как утилизировать старую листву?

    Для профилактики болезней растений листья надо убрать как можно раньше. Если оставить – есть риск размножения грибов, спор и другой патогенной флоры. А вот сжигать старую листву агрохимик не советует.

    Когда копать и сеять, рассказал агрохимик Мармулев новосибирским дачникам

    Старую листву нужно убирать в компост, а не сжигать. Фото Алексея Танюшина

    «Даже не надо думать: сжигать – не сжигать. Я сжигаю только крупные ветки и в специальной бочке. Что касается листвы, старых растений и всего остального – убираем в компостные кучи. 3-4 года пролежат, и там зараза уйдет», – уверяет Мармулев.

    Что делать, если деревья погрызли мыши?

    Главное, говорит агроном, определить, насколько яблоня пострадала. Если мыши объели кору «кольцом» вокруг ствола, «окольцевали» яблоню, то ничем, никаким садовым варом, не спасешь. Если «кольцо» выше прививки и яблоня еще молодая, агроном советует обрезать все до места привоя. «Даже когда распустится, расцветет и листики будут – все равно потом погибнет, надо спилить. А если пострадала старая яблоня – то все, надо заканчивать с ней. Не спасешь ни варом, ничем. А вот если осталась хоть какая-то полоска живой коры – дерево будет жить».

    Когда копать грядки?

    В эти выходные, 16 и 17 апреля, Алексей Мармулев копать свой участок и сеять грядки не будет. По словам ученого, определить самое благоприятное время для начала посевов можно с помощью простого способа. «Старый метод вам расскажу, древний. Берешь лопату, одну копку сделал и бросил ком земли перед собой. И если земля рассыпалась, надо сеять. Если упала комом, сиди ровно». Когда копать и сеять, рассказал агрохимик Мармулев новосибирским дачникам 06.04.2022 Майские праздники для россиян могут продлить на 10 дней

    Первые грядки открытого грунта в условиях Сибири появляются ближе к 9 мая. Но это если не выпадет снег, уточняет ученый. «В любом случае работаем, когда почва прогреется выше 10 градусов. Это легко определить. Когда вода в Оби будет больше 10 градусов, тогда и земля примерно такой же температуры. Если 10 градусов и меньше – ничего не живет», – рассказал VN.ru Алексей Мармулев.

    По данным сайта world-weather.ru, сейчас температура в Оби +3 градуса. По данным многолетних наблюдений, вода в реке в черте Новосибирска прогревается до 11 градусов тепла не раньше мая.

    Тем не менее, первые грядки можно делать уже сейчас. Новосибирский блогер-садовод Инга Болкунова в эти дни уже обустраивает грядки для огурцов в своей теплице. Об этом она рассказывает на своем канале «Красное Зеленое. Сад Огород».

    А эксперты новосибирской «Дачной академии» советуют в эти дни подкормить первые всходы тюльпанов и озимого чеснока. Сейчас растениям необходимы комплексные минеральные удобрения.

    Напомним, в этом дачном сезоне будут действовать новые правила установки мангалов и сжигания дачного мусора.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

    Тест на грамотность: как предприниматели Новосибирска написали «Тотальный диктант»

    Тест на грамотность: как предприниматели Новосибирска написали «Тотальный диктант»Фото предоставлены организаторами

    В Новосибирске прошла Всемирная акция проверки грамотности «Тотальный диктант». 9 апреля около 5 тысяч новосибирцев написали текст диктанта, выбрав одну из 66 городских площадок. В Центре культуры и отдыха «Победа», по приглашению генерального спонсора акции – Корпорации ЁЛКА – диктант представителям бизнес-сообщества города провёл известный российский актёр Даниил Спиваковский.

    Всемирная просветительская акция «Тотальный диктант» проходит в Новосибирске уже в 18-й раз. В этом году событие привлекло около 5 тысяч желающих проверить свою грамотность и вспомнить основные правила русского языка. Не остались в стороне от события и представители бизнес-сообщества города. Для них генеральный спонсор «Тотального диктанта» – Корпорация ЁЛКА организовала уютную площадку в центре культуры и отдыха «Победа».

    Под звуки рояля гости дожидались начала диктанта. По видеосвязи участников приветствовала автор текста, столичная писательница Марина Степнова. Она пожелала всем успеха и рассказала, что написала рассказ «Девятисотый» специально для «Тотального диктанта».

    «Культура, грамотность — это то, что объединяет людей в любые времена. То, что и делает нас людьми. Литература — неотъемлемая часть культуры. Хорошие книги делают нас лучше, делают нас свободнее. Формируют наши принципы. Свет культуры всегда передавался из рук в руки, и от нас с вами зависит, чтобы этот свет не погас», — сказала в своей приветственной речи Марина Степнова.

    Тест на грамотность: как предприниматели Новосибирска написали «Тотальный диктант»Председатель Совета директоров компнаии Корпорация ЁЛКА Кирилл Ивантеев (на фото слева) и актер Даниил Спиваковский

    Председатель Совета директоров Корпорации ЁЛКА Кирилл Ивантеев отметил, что его приятно удивил интерес предпринимателей к акции, и он был впечатлен аншлагом, случившимся на мероприятии в «Победе».

    «Мы впервые проводим «Тотальный диктант». Собрали исключительно бизнес-сообщество – коллег, друзей, партнёров. Было интересно всех привлечь. Чтобы дополнительно подогреть интерес, мы пригласили известного актера, нашего друга Даниила Спиваковского в качестве диктующего. Я сам участвую в акции в первый раз. Считаю, что мы все живем в современном мире и используем множество мессенджеров, поэтому иногда интересно и полезно проверить свои навыки русского языка. Спасибо «Победе» за предоставленную площадку. Спасибо всем участникам. Для меня было радостью и удовольствием ещё раз всех увидеть по такому замечательному поводу», — подчеркнул Кирилл Ивантеев.

    Актёр Даниил Спиваковский, диктовавший бизнесменам текст, признался, что ему удалось прочитать текст диктанта заранее, но при условии организаторов оставить содержимое в тайне. Однако во время прочтения актёр настолько красноречиво преподносил текст, что внимательные слушатели могли по одной интонации понять, как правильно написать то или иное предложение, где и какой знак препинания поставить.

    «Текст мне стилистически напомнил классику, произведения Ивана Тургенева. Поэтому я удивился, когда мне сказали, что это сочинение современной писательницы специально для «Тотального диктанта». Это было необходимо, чтобы никто не списывал с гаджетов. Но, конечно же, я шучу! Понятно, что каждый пришел сюда провести личный эксперимент, проверить свою грамотности – прежде всего для самого себя. Сам я, наверное, написал бы на «двойку»», — иронично заключил актёр.

    Тест на грамотность: как предприниматели Новосибирска написали «Тотальный диктант»Актёр Даниил Спиваковский

    Для Даниила Спиваковского участие в «Тотальном диктанте» — не единственная цель поездки в Новосибирскую область. В эти дни артист совершает гастроли со своим моноспектаклем по малым городам и сёлам региона – читает в рамках «Пушкинской карты» детям классику со сцен местных ДК.

    «По своим трём родным детям знаю, как сложно заставить ребёнка взять книжку. А тут пусть ребята хотя бы услышат великое русское слово из уст артиста. В целом, это часть моей просветительской миссии. Ведь в больших городах дети ещё могут пойти на выставку, в музей, а в небольших поселках, деревеньках им, по сути, некуда идти, кроме маленького краеведческого музея», — обратил внимание актёр.

    Представители Корпорации ЁЛКА пообещали, что продолжат сотрудничество с Даниилом Спиваковским и подготовят для жителей области новые творческие проекты с участием талантливого актера.

    Стоит отметить, что Корпорация ЁЛКА уже не первый год активно поддерживает многие культурные акции в Новосибирске и за его пределами: объединяет в творческие проекты студентов столичных и новосибирских вузов, поддерживает талантливых учащихся Новосибирской консерватории именными стипендиями, предоставляет гранты педагогам. Кирилл Ивантеев является попечителем Щукинского театрального института и Новосибирской государственной консерватории.

    Акция «Тотальный диктант», по мнению организаторов, это больше, чем просто способ проверить грамотность. Она – часть просветительской миссии, цель которой — знакомить детей и взрослых с современной и классической литературой.

    После окончания диктанта участники площадки для предпринимателей обсудили свои впечатления, текст писательницы Марины Степновой и даже поспорили о правилах русского языка, призывая себе в помощники интернет-словари и справочники – которыми во время диктанта пользоваться было строго запрещено!

    Тест на грамотность: как предприниматели Новосибирска написали «Тотальный диктант»Некоторые из гостей пришли целыми семьями и устроили своеобразное «соревнование поколений» в грамотности и знании русского языка.

    «Пришли всей семьей по приглашению, но с большим интересом и желанием. Я впервые писала тотальный диктант, хотя и была такая возможность ещё во время учебы в гимназии. Была очень заинтригована диктатором, захотелось послушать Даниила. Сама атмосфера события была очень приятная – прекрасная музыка, каминный зал… Надеюсь показать хороший результат. Будем с родителями соревноваться – у кого лучше получится», – рассказала директор Международного студенческого джазового фестиваля в Новосибирске, музыкальный продюсер Виктория Верба.

    Папа Виктории — предприниматель, президент джаз-клуба НГТУ НЭТИ Игорь Верба также поделился своими эмоциями от мероприятия и признался, что ожидает высокой оценки за диктант.

    «Приглашение на диктант стало для меня неожиданностью. Мне даже сказали: «если вы стесняетесь, то можно инкогнито». Но я решил попробовать свои силы как есть. Русский язык учил в своей время очень хорошо – повезло со школьной учительницей. Всякий раз, когда вижу какое-то письмо – сразу отмечаю ошибки. Поэтому, надеюсь, что сам их не сделаю. Рассчитываю на отметку «отлично»», — сказал, не скрывая оптимизма Игорь Верба.

    Безусловно, для всех гостей «Тотальный диктант» стал не только поводом проверить свою грамотность, но и приятной возможностью ещё раз встретиться и пообщаться друг с другом в неформальной обстановке.

    Посмотреть свои оценки за диктант участники смогут на сайте проекта, введя пароль, оставленный на бланке с текстом. Организаторы обещают, что сохранят конфиденциальность итогов диктанта.

    12+

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В России 90% случаев заболеваемости приходится на «стелс-омикрон»

    Очередную волну коронавируса в России ожидают в мае.

    © ZDRAV.NSO.RU

    «Стелс-омикрон» занял доминирующие позиции в России – 90% новых случаев заболевания приходится на этот вид штамма.

     «В России доля «стелс-омикрона» составляет сейчас более 90% от всех новых случаев заболеваемости, но, несмотря на широкое распространение этой сублинии, значительного роста заболеваемости не происходит», – цитирует «Интерфакс» руководитель научной группы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова.

    При этом пока значительного роста заболеваемости не наблюдается. Это связано с тем, что значительная часть населения переболела новой коронавирусной инфекцией в начале этого года или ранее, а также прошла вакцинацию.

    Это привело к тому, что в стране создана иммунная прослойка, не позволяющая вирусу активно распространяться.

    «Но надо понимать, что иммунитет не вечен, он со временем ослабевает, а значит, придется обновлять «иммунную память», защиту от вируса. То есть, скорее всего, потребуется ревакцинация, или же мы будем вновь болеть, приобретая иммунитет более опасным для здоровья способом», – добавил эксперт.

    • Новую волну коронавируса ожидают в Новосибирске к маю
    • «Стелс-омикрон» добрался до Сибири

    16+

    В Новосибирске может появиться крупное производство электротехники

    Компания TDM ELECTRIC запустила на территории Новосибирской области в работу крупный распределительно-логистический комплекс площадью 4 тысячи кв. м, предназначенный для хранения собственной продукции.

    — В сибирском регионе работаем давно, с 2008 года, — рассказывает гендиректор компании Вадим Морозов. — Здесь у нас много партнеров. Производственные площадки у нас располагаются в центральной России, часть продукции производим по аутсорсингу в Китае. Для наших партнеров очень важно наличие продукции. Поэтому логично сократить срок поставки, переместить распределительный центр в Новосибирск. Город имеет хорошие транспортно-логистические развязки. Сейчас задача — расширить ассортимент продукции на данном распределительном центре.

    В перспективе возможно и перемещение в Новосибирскую область производства компании.

    — Открытие комплекса — это первый этап, — сообщает министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. — Вторым этапом рассматриваем строительство предприятия по производству электротехнического оборудования на территории региона. Здесь могут быть инвестиции около 1,5 млрд рублей. Мы уже смотрели на ПЛП площадку, и, надеюсь, коллеги примут решение о проектировании и подготовке.

    Аналогичное производство сейчас запускается на Урале, куда планируется перевести часть производства из центральной России, часть — из Китая, в рамках импортозамещения.

    — Будут созданы порядка 250 рабочих мест, — говорит Вадим Морозов. — Электротехника — очень локальный продукт, в европейских странах более, чем на тысячу километров его не возят. С нашей географией, конечно, логичный шаг — двигаться в Сибирь. Здесь будем искать производственную площадку тоже на 250 мест, параметры площадок у нас примерно одинаковы. Планируем производить кабеленесущие системы, монтажные изделия. У нас широкая номенклатура — около 16 тысяч позиций, несколько сотен видов продукции можно локализовать и производить на месте.

    Складской комплекс компании TDM ELECTRIC имеет площадь 3,7 тысячи кв. м класса А, оборудован противопыльными полами, высотной стеллажной системой хранения, автоматизированными воротами, автоматической системой пожаротушения, системой контроля управления доступом и системой видеонаблюдения, автоматизированной системой управления персоналом склада и повышения эффективности работы. Высота потолка — 14,5 м. Система стеллажного хранения включает 7,1 тысячи ячеек хранения паллетов и 2,1 тысячи ячеек для мелкоштучного хранения.

    TDM ELECTRIC — крупнейший в России производитель и поставщик под собственной торговой маркой электро-, светотехнической и кабельно-проводниковой продукции для дома, офиса и предприятия. Партнерами TDM ELECTRIC являются около 150 компаний партнеров-дистрибьютеров, а также представители среднего бизнеса сибирского региона, пользующиеся или планирующих пользоваться услугами распределительного центра в Новосибирске. В их числе «Электрокомплектсервис» (г. Новосибирск), «Джемини Электро» (г. Новосибирск), «Карат» (г. Бийск), «Сибавтоматика» (г. Томск), «Алтайэлектро» (г. Барнаул) и т.д. В ближайшие годы компания намерена вывести ассортимент на уровень 12 000 позиций, уточняется на сайте.

    Фото автора

    Бумажные билеты исчезли из троллейбусов и трамваев в Новосибирске

    Бумажные билеты исчезли из троллейбусов и трамваев в Новосибирске Бумажные билеты перестали выдавать в электротранспорте Новосибирска с 11 апреля. Фото Сергея Пермина Билеты при проезде в троллейбусах и трамваях перестали выдавать пользователям транспортных и банковских карт в Новосибирске. Теперь их называют бесконтактными, время и место выдачи проездного документа можно посмотреть онлайн.

    Сюрприз с невыдачей билетов пассажиров городского электротранспорта в Новосибирске ждал в начале новой рабочей недели 11 апреля.

    «Села утром, как обычно, в троллейбус, рассчиталась, кондуктор «пикнул» карту и тут же убежал, билет не выдал, я спрашивать ничего не стала, предположила, что у них просто закончилась чековая лента», – поделилась с VN.ru жительница Новосибирска Екатерина. С тех пор билет при рассчете картой в троллейбусе или трамвае девушке не выдавали ни разу. Бумажные билеты исчезли из троллейбусов и трамваев в Новосибирске 24.03.2022 фото Билеты перестали выдавать в общественном транспорте Новосибирска

    В своих предположениях Екатерина не ошиблась. Бумажные билеты пользователям карт в транспорте действительно отменили, это было сделано для оптимизации расходов, объяснили в «Горэлектротранспорте». В тот же день на сайте предприятия появился комментарий о том, куда исчезли билеты и где можно получить чек.

    «С 11 апреля 2022 года при оплате проезда банковскими и транспортными картами получить чек можно в мобильном приложении «Транспортная карта» или в личном кабинете на сайте t-karta.ru», – говорилось в официальном сообщении.

    Переживать о том, что вас заставят заплатить за проезд дважды, или что в случае ДТП вы не докажете, что находились в салоне, не стоит. Время и место выдачи билета четко фиксируется, выяснил VN.ru. Чтобы посмотреть, где вы рассчитывались картой, надо скачать мобильное приложение «Транспортная карта» или зайти на сайт и зарегистрироваться. Для этого вам предложат ввести электронную почту и придумать пароль.

    Бумажные билеты исчезли из троллейбусов и трамваев в Новосибирске

    Следующий этап – привязка карты. Карт, и транспортных, и банковских, к личному кабинету можно привязать несколько. На почту, указанную при регистрации, будут приходить чеки. Для этого нужно поставить галочку в соответствующей графе.

    Бумажные билеты исчезли из троллейбусов и трамваев в Новосибирске

    Во вкладке «Поездки» можно посмотреть, каким маршрутом троллейбуса или трамвая вы пользовались и когда и сколько заплатили за проезд. Во вкладке «Пополнение» можно отследить, сколько денег вы потратили в течение недели или месяца. Если возникают вопросы, пользователям карт предлагают звонить по номеру 8(800) 200-55-75.

    Бумажные билеты исчезли из троллейбусов и трамваев в Новосибирске

    Отметим, что многие новосибирцы к нововведению уже привыкли. «Пару раз спрашивали, но, в основном, все понятливые, – рассказала VN.ru кондуктор троллейбуса № 29. – Уже к среде тема билетов пассажиров особо волновать перестала». Бумажные билеты исчезли из троллейбусов и трамваев в Новосибирске 07.04.2022 Штрафы для «зайцев» в 1000 рублей могут ввести в транспорте Новосибирска

    Самые шустрые пассажиры, уже скачавшие мобильное приложение, активно делятся с другими своими знаниями: что и где скачать и как пользоваться. «По карте все видно, на каком маршруте, в какое время, сколько оплатил, я уже посмотрел», – прокомментировал VN.ru пассажир по имени Валентин из трамвая № 15.

    Напомним, что интересные пассажиры общественного транспорта в Новосибирске нередко становятся героями новостей. VN.ru писал о том, как в автобусах столицы Сибири люди поют песни, дерутся, выясняют отношения и даже производят на свет детей.

    Добавим, что в Новосибирске с 13 апреля стартовал проект оплаты проезда через систему быстрых платежей – СБП. Пассажиру необходимо отсканировать QR-код на терминале кондуктора и подтвердить платеж в мобильном приложении банка, установленном на телефоне. Первый маршрут, на котором будет запущено тестирование – линия троллейбуса № 2, сообщили в пресс-центре мэрии.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

    Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра выступят в Новосибирске

    Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра выступят в НовосибирскеВалерий Гергиев. Фото с официальной страницы дирижёра в социальной сети “ВКонтакте”

    Маэстро Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра выступят в Новосибирске 27 апреля в рамках XXI Московского Пасхального фестиваля. Музыканты исполнят произведения Александра Скрябина, Игоря Стравинского, Сергея Дягилева и других известных композиторов. 

    В Новосибирск на гастроли приедет оркестр Мариинского театра под управлением знаменитого дирижёра Валерия Гергиева. Музыканты дадут один концерт в Концертном зале имени А.М. Каца 27 апреля в 20.30 в рамках XXI Московского Пасхального фестиваля.

    Как сообщается на официальном сайте Новосибирской государственной филармонии, Пасхальный фестиваль проходит при поддержке правительства Москвы, министерства культуры РФ и «по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».

    Фестиваль пройдет в разных городах России с 18 апреля по 9 мая. Выступления участников будут приурочены к памятным датам страны, а также юбилеям композиторов и деятелей искусства, среди которых Александр Скрябин, Игорь Стравинский, Сергей Дягилев. Также на фестивале исполнят произведения композитора Родиона Щедрина, который празднует в 2022 году свой юбилей.

    Отметим, что программа выступления оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Новосибирске пока уточняется. Цена билетов, как следует из информации на сайте Новосибирской филармонии, составляет от 1200 до 3500 рублей.

    Напомним, 28 марта Новосибирский симфонический оркестр побывал на гастролях в Москве, где исполнил произведения Чайковского на ведущей академической сцене России в Московской филармонии.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В Республике Алтай задержали учредителя местной газеты

    В отношении него расследуется уголовное дело о публичном распространении заведомо ложной информации о действиях ВС РФ.

    © yabloko-altai.ru/

    Следователи в Республике Алтай задержали учредителя и обозревателя местной газеты «Листок» Сергея Михайлова по уголовному делу о публичном распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ). Его подозревают в публичном распространении фейков по мотивам политической ненависти или вражды (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).

    Согласно предварительным данным, в марте и апреле этого года Сергей Михайлов в интернете и печатном издании опубликовал материалы, в которых, по мнению следователей, «под видом достоверных сообщений содержались заведомо ложные сведения о целях, задачах и порядке проведения специальной военной операции» на Украине. Тем самым он публично дискредитировал органы госвласти и ВС РФ. Преступления выявлены совместно с сотрудниками МВД и УФСБ.

    «По месту жительства подозреваемого и его пособников сразу в нескольких регионах, а также в офисе редакции издательства в Горно-Алтайске проведены обыски, следователями допрошены основные фигуранты и ряд свидетелей», — говорится в сообщении регионального СУ СКР.

    В ближайшее время Сергею Михайлову предъявят обвинение. Следственные органы решают вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

    Как писал НДН.инфо, ранее в соседнем Алтайском крае суд оштрафовал на 30 тысяч рублей лидера реготедления партии «Яблоко» Александра Гончарнеко. Политик разместил в блоге запись о ситуации на Украине.

    16+

    Еще одно дело с обманутыми дольщикам дошло до суда

    Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывших руководителей ООО «Базис-Строй» и «АльянсРегионСтрой». В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 и п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), отмечает пресс-служба следственного комитета.

    — По данным следствия, обвиняемые привлекали денежные средства граждан под видом гражданско-правовых договоров участия в долевом строительстве многоквартирных жилых домов в селе Верх-Тула Новосибирского района (жилой микрорайон «Радужный»). Однако обязательства по передаче участникам долевого строительства квартир руководители фирмы — застройщика и генерального подрядчика не исполнили, а полученные от них денежные средства частично потратили на создание видимости активного строительства жилых домов, остальной частью распорядились по собственному усмотрению, — уточняется в сообщении.

    Следком проведет проверку по обращению дольщиков микрорайона «Радужный» в соцсетях Привлечение денежных средств велось с 2014 года, а фактическое строительство домов было прекращено из-за нехватки денежных средств в 2017 году. Однако фигуранты, обладая талантом хищения денежных средств и убеждением граждан, продолжили обманывать дольщиков до июля 2021 года. От действий обвиняемых пострадали 182 гражданина, которым причинен ущерб в размере более 157 млн рублей.

    Кроме того, злоумышленники не исполнили обязательства перед юридическими лицами и предпринимателями по оплате оказанных услуг и поставке материалов при строительстве объектов.

    Вину в совершенных преступлениях обвиняемые не признали. В ходе следствия в отношении них была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В целях обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба на имущество обвиняемых был наложен арест стоимостью 29 млн рублей.

    Расследование завершено, уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время поступит в Ленинский районный суд города Новосибирска для рассмотрения по существу.

    Для «Радужного» ищут соинвестора Напомним, в 2019 году застройщик — ООО ИСК «Базис-Строй» заявил о поисках инвестора для реализации проекта строительства малоэтажного жилого микрорайона «Радужный» в селе Верх-Тула Новосибирской области. На тот момент объем инвестиций в достройку объектов составлял от 80 до 500 млн рублей. Застройщик уточнял, что проектом строительства предусмотрено возведение восьми жилых домов с количеством этажей не выше пяти. На тот момент общая стоимость проекта составляла 936 миллионов рублей. К 2019 году было освоено 408 миллионов. Первые три дома «Радужного» построены и введены в эксплуатацию. Директор ООО ИСК «Базис-Строй» Надежда Зибницкая поясняла Infopro54, что помимо первой очереди микрорайона «Радужный» в чьих рамках предусмотрено строительство 8 объектов, компания также имеет разрешение на строительство на территории площадью около 40 га.

    В конце 2021 года правительство Новосибирской области сообщало, что проблемы четырех долгостроев Новосибирской области решены с применением механизма публично‑правовой компании «Фонд развития территорий» (ППК «Фонд»). Дольщикам выплатили компенсации. Однако люди, которые приобрели жилье в микрорайоне Радужный, 17/4 села Верх-Тула, с компенсацией оказались не согласны. Они попросили у губернатора, мэра и Генпрокуратуры РФ поддержки в ППК Фонде для достройки дома.

    По данным Минстроя области, с помощью инструментов ППК «Фонд» в регионе решается вопрос 24 проблемных объектов — это более 2600 дольщиков. В ППК «Фонд» направлены ходатайства в отношении еще 20 долгостроев региона. Всего на эти цели в бюджете Новосибирской области на 2021-2023 годы заложены более 1,5 млрд рублей, планируемое финансирование со стороны ППК «Фонд» за 3 года составит 5,4 млрд рублей. Всего в реестре Минстроя региона 69 объектов, где есть обманутые дольщики. В списке пострадавших — около 5000 человек.

    Фото из группы Вконтакте «Обманутые дольщики мкр.Радужный (п.Верх-Тула, Новосибирская область)»

    Австралия ввела санкции в отношении «Газпрома», «Транснефти» и еще 12 российских компаний

    Правительство Австралии ввело экономические санкции в отношении 14 российских компаний, предприятий и организаций из-за ситуации на Украине, сообщает ТАСС со ссылкой на письмо австралийского МВД.

    В сообщении ведомства указано, что рестрикции введены в отношении топливно-энергетических компаний «Газпром», «Газпром нефть» и «Транснефть», российского производителя автомобилей и двигателей «Камаз», группы алмазодобывающих компаний «Алроса», холдинга «Росэлектроника», ПАО «Ростелеком» и «Русгидро», АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), ПО «Севмаш» (входит в состав Объединенную судостроительную корпорацию), российской судоходной компании «Совкомфлот», Новороссийского морского торгового порта (НМТП).

    Также санкции коснулись страхового общества «Согаз» и центра бронирования железнодорожных туров российского национального туристического офиса Visit Russia.

    К настоящему моменту Австралия ввела санкции против более чем 500 российских и белорусских граждан, включая президентов двух стран Владимира Путина и Александра Лукашенко. В отношении широкого ряда крупнейших российских предприятий и организаций были объявлены экономические ограничения, включающие запрет на экспорт оружия и комплектующих, сырья и оборудования для добычи нефти, и газа, а также запрет на импорт российских энергоносителей, оружия и комплектующих.

    Фото: pexels.com — Catarina Sousa

    Невероятные зайцы и милые старички прославили мастерицу кукол из Коченево

    Невероятные зайцы и милые старички прославили мастерицу кукол из Коченево Фото предоставлены редакцией “Коченевские вести” Жительница Новосибирской области Жанна Холодкова создала удивительный мир кукол. На ее творения приходят поглазеть со всего региона. А началось все с Бабы-Яги, которую Жанна случайно заметила на витрине в Новосибирске.

    Теперь тряпочная фигурка Бабы-Яги внушительного размера занимает почетное и отдельное место в коллекции. По словам Жанны Холодковой, увидев однажды столь своеобразную поделку в одном из новосибирских торговых павильонов, она не смогла её забыть. Кукла использовалась в качестве оформления, и торговец не соглашался её продать, хотя свою просьбу женщина повторяла при каждом посещении. Невероятные зайцы и милые старички прославили мастерицу кукол из Коченево 04.04.2022 Новосибирский скрипач Вадим Репин стал народным артистом России

    В её руки Баба-Яга перешла от нового хозяина павильона, который уже успел выкинуть игрушку в ненужный хлам. Уже позже Жанна задумалась над тем, что вслед за этой, которая чем-то зацепила с первого взгляда, в её дом пришли и другие самодельные игрушки. А Баба-Яга, которая по своей сути не особо подходит на эту роль, превратилась в её талисман.

    Невероятные зайцы и милые старички прославили мастерицу кукол из Коченево

    О себе Жанна Холодкова рассказала совсем немного. У мастерицы начинается вроде всё просто – с фразы «А не попробовать ли мне?..» Главное, говорит, поставить цель. И рано или поздно она приведёт к желаемому результату. Обустраивать жилище по своему вкусу – одно из главных на сегодня удовольствий для Жанны и ее сестры. Но сейчас это занятие оказалось отодвинуто на второй план неожиданно возникшим другим – изготовлением фигурок из полимерной глины и текстиля. Вскоре на полках в доме поселились невероятные зайцы. У каждого – своё имя. По поводу внешности мнения, стоит сказать, разделились. Жанна выкладывает фотографии самодельных игрушек на свою страницу в «Одноклассниках».

    Невероятные зайцы и милые старички прославили мастерицу кукол из Коченево

    Своеобразие и непохожесть на принятые стандарты никогда не смущали их хозяйку: «Дети, которые их видят, говорят, что они улыбаются!»

    Из-под чутких пальцев Жанны выходят и фигурки ангелов с их нездешними лицами, и фигурки людей. Некоторые Жанне интересно делать парными, дополняющими друг друга, – неразлучными, словно выполняя просьбу той игрушки, которую вылепила первой.

    Невероятные зайцы и милые старички прославили мастерицу кукол из Коченево

    На вопрос, почему именно старички стали второй темой в ее творчестве, сама Жанна предполагает, что она возникла из детства. Сорок лет назад она купалась в любви своих бабушки и дедушки, которые воспитывали внучку с рождения и до шестилетнего возраста, пока её не забрала в свою новую семью мать. 

    Невероятные зайцы и милые старички прославили мастерицу кукол из Коченево

    Свое раннее детства женщина, которая тоже успела вырастить сына, вспоминает как самое счастливое время в своей жизни. Безусловная любовь родных людей просто за то, что ты такая, какая есть; исполнение любых желаний маленького человечка; изобилие игрушек, вплоть до того, что когда в доме не оказалось денег, чтобы купить поразивший девочку своей яркостью огромный надувной мяч, дед предложил торговцу в обмен на него свой тулуп, лишь бы та получила этот ошеломивший её подарок…

    Невероятные зайцы и милые старички прославили мастерицу кукол из Коченево

    Невероятные зайцы и милые старички прославили мастерицу кукол из Коченево

    Сегодня Жанну ошеломляет вдруг проявившаяся способность с помощью кукол, которых создаёт своими руками, воскресить и вновь погрузиться в те восхитительные чувства, когда она была счастлива рядом с дорогими ей людьми. 

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

    Дело о хищении средств дольщиков новосибирского микрорайона «Радужный» рассмотрит суд

    Дело о хищении средств дольщиков новосибирского микрорайона «Радужный» рассмотрит судФото Михаила Перикова

    Правоохранители завершили расследование уголовного дела о хищении средств дольщиков микрорайона «Радужный» Верх-Тулы. Материалы дела с утвержденным обвинительным заключением направят в Ленинский районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.

    Уголовное дела в отношении бывшего руководства застройщика и генподрядчика микрорайона «Радужного» — ООО «Базис-Строй» и «АльянсРегионСтрой» — возбуждено по ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 и п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Новосибирской области.

    По данным следствия, фигуранты дела привлекали средства граждан под видом договоров участия в долевом строительстве домов микрорайона «Радужный» Верх-Тулы Новосибирского района, однако свои обязательства по передаче квартир не выполнили. Часть средств обвиняемые потратили «на создание видимости активного строительства жилых домов», остальным распорядились по собственному усмотрению.

    «Привлечение денежных средств велось с 2014 года, а фактическое строительство домов было прекращено из-за нехватки денежных средств в 2017 году. Однако фигуранты, обладая талантом хищения денежных средств и убеждением граждан, продолжили обманывать дольщиков до июля 2021 года», — подчеркнули в ведомстве. От действий фигурантов дела пострадали 182 гражданина. Им причинен ущерб на сумму более 157 млн рублей.

    В пресс-службе Следственного комитета уточнили, что  обвиняемые также не платили юридическим лицам и предпринимателям за услуги и поставку материалов при строительстве домов. В целях обеспечения причиненного ущерба на имущество фигурантов дела наложен арест стоимостью 29 млн рублей.

    «Вину в совершенных преступлениях обвиняемые не признали. В ходе следствия в отношении них была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», — указано в сообщении.

    По данным Rusprofile, ООО Инвестиционно-строительная компания «Базис-Строй» зарегистрирована в 2009 году в Новосибирске, учредителями являются почетный строитель России Надежда Зибницкая (45% доли), а также ее бизнес-партнер Александр Семенов (40%). До марта прошлого года в числе совладельцев компании также находилась Ольга Варламова. В декабре 2020 года суд признал компанию «Базис-Строй» банкротом.

    Единственным владельцем компании «АльянсРегионСтрой» выступает Надежда Зинбицкая. Организация была ликвидирована в июле 2021 года, ликвидатор — Сергей Варламов. Он вместе с Ольгой Варламовой руководил инвестиционной компанией «Базис-Инвест», потребительским жилищно-строительным кооперативом «Развитие» и другими.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новосибирские спасатели вытащили мужчину, провалившегося в овраг

    Его крики о помощи услышали прохожие.

    © vk.com/mass54

    Накануне вечером на телефон оперативного дежурного МАСС поступила информация, что в Заельцовском районе Новосибирска, около речки 2-я Ельцовка в овраг свалился 53-летний мужчина. Сам выбраться он не смог. Его крики услышали прохожие из частного сектора.

    «По указанному адресу выехал экипаж спасателей. Они оперативно обнаружили мужчину и спустились к нему, после чего помогли ему подняться по склону наверх», — говорится в сообщении МАСС в группе «ВКонтакте».

    Спасатели донесли его до машины, отогрели и довезли до дома.

    Как писал НДН.инфо, в конце марта новосибирцы спали рыбака, провалившегося под лед. Вызванные спасатели оказали пострадавшему первую помощь.

    16+

    11 детей за год получили травмы в новосибирском батутном центре «Эверси»

    Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора директору батутного центра. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), сообщила пресс-служба следственного комитета.

    Следствием и судом установлено, что в 2014-2016 годы подсудимый, Андрей Кожевников, организовал батутный центр «Эверси» (ООО «Скайзон»), расположенный в Железнодорожном районе города Новосибирска. С целью получения коммерческой прибыли посредством оказания платных услуг по проведению занятий по прыжкам на батуте, фигурант привлек к оказанию услуг инструкторов-консультантов, не имеющих соответствующей спортивной и профессиональной квалификации, имеющих низкий уровень теоретической, методической и практической подготовленности.

    В результате этого в период с декабря 2016 года по декабрь 2017 года при посещении батутного центра 11 несовершеннолетних детей получили телесные повреждения (в виде компрессионных переломов позвонков, а также ушибы).

    Следствием проведен значительный объем следственных и процессуальных действий, направленных на сбор доказательств по уголовному делу.

    Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы (условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев). Также мужчина должен выплатить штраф в размере 100 тыс. рублей. Приговор не вступил в законную силу.

    Отметим, что в 2018 году Кожевников продал центр. После смены собственника «Эверси» продолжил предоставлять услуги по проведению занятий на батутах. Судя по сообщениям в соцсетях, весной 2021 года центр еще работал. Сейчас закрыт.

    Фото pixabay — RonPorter

    Авиакомпаниям России выделят субсидии для «смягчения негативного влияния санкций»

    Вопрос о выделении средств будет рассмотрен на заседании правительства России 14 апреля, сообщается на сайте кабмина. Точные суммы, которые будут предоставлены из бюджета, пока не уточняются. Но известно, что этими деньгами планируется возместить недополученных доходы авиакомпаниям в связи с отменой рейсов за рубеж из-за санкционного давления.

    Кроме того, планируется, что правительство выделит средства из своего резервного фонда на различные цели. Так, предполагается направить деньги на выполнение программы льготного кредитования ФОТ 3.0 и на «оказание государственной поддержки не менее 180 субъектам деятельности в сфере промышленности в целях обеспечения их непрерывной операционной деятельности в сложных экономических условиях и предотвращения рисков закрытия ряда предприятий отраслей промышленности».

    Предполагается выделить средства на «обеспечение государственной социальной поддержкой медицинских и иных работников, оказывающих медицинскую помощь по диагностике и лечению коронавирусной инфекции, медицинских работников, контактирующих с пациентами с установленным диагнозом коронавирусной инфекции во втором квартале 2022 года», на единовременные страховые выплаты врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами с ковидом, на специальные социальные выплаты работникам организаций социального обслуживания.

    Фото: pixabay.com — SpencerWing

    Международное агентство S&P Global Ratings отозвало рейтинги Qiwi и БКС

    S&P Global Ratings (S&P) отозвало долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги платежной системы Qiwi и холдинговой компании финансовой группы БКС, а также ее операционных дочерних компаний (BrokerCreditService Ltd., BrokerCreditService Structured Products PLC и BCS Prime Brokerage Ltd.), передает ТАСС. До отзыва у компаний были рейтинги ССС-, сообщается на сайте агентства.

    — Несмотря на то, что БКС и Qiwi зарегистрированы за пределами РФ, они работают преимущественно в стране, где находится большинство их сотрудников и клиентов, и они получают большую часть своих доходов от российского бизнеса, — отмечается в сообщении S&P.

    Отзывы рейтингов последовали за решением ЕС от 15 марта 2022 года о запрете предоставления кредитных рейтингов юридическим лицам, организациям или организациям, учрежденным в России.

    Ранее агентство S&P сообщило, что понизило с уровня ССС- до СС и отозвало рейтинги Yandex, Evraz, X5 Retail, Borets International Limited и Eurasia Drilling Company.

    Фото: pixabay.com — mohamed_hassan

    Следователи закрыли уголовное дело по факту аварийной посадки самолета «Руслан» в Толмачево

    Следователи закрыли уголовное дело по факту аварийной посадки самолета «Руслан» в Толмачево Фото Николая Енина В ноябре 2020 года самолет АН-124 «Руслан» совершил аварийную посадку в новосибирском аэропорту Толмачево с экипажем, 90 тоннами нефти и 84 тоннами груза на борту. При посадке судно оказалось за пределами взлетно-посадочной полосы и получило повреждение из-за разрушения диска вентилятора двигателя. Спустя два года СКР заявил о прекращении уголовно дело по данному инциденту.

    Следователи прекратили расследование уголовного дела, связанного с аварийной посадкой «Руслана» в аэропорту Толмачево. Как сообщает издание «Ъ-Сибирь», следователи не усмотрели в действиях экипажа и наземных служб каких-либо нарушений. Об этом сообщила официальный представитель Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СКР Наталия Чернакова. Следователи закрыли уголовное дело по факту аварийной посадки самолета «Руслан» в Толмачево 13.11.2020 Видео Ан-124 в аэропорту Толмачево выкатился за пределы взлетной полосы

    Напомним, инцидент с «Русланом» случился 13 ноября 2020 года. Дело находилось в производстве Отдела по расследованию особо важных дел Западно-Сибирского следственного комитета на транспорте.

    В тот день грузовой «Руслан» выполнял рейс Сеул—Новосибирск—Вена, получил разрешение на взлет и поднялся в воздух. Однако уже через несколько минут лайнер совершил аварийную посадку в аэропорту вылета. Произошел отказ двигателя. Изначально сообщалось, что причина – в разрушении диска вентилятора, которое привело к множественным отказам систем самолета (электрической системы, системы управления самолетом и двигателями, шасси, пилотажно-навигационного и связного оборудования), а также к повреждениям фюзеляжа воздушного судна в виде сквозных пробоин по правому и левому бортам.

    По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). В ходе предварительного следствия нарушений в действиях экипажа лайнера и наземных служб аэропорта не установлено, в результате чего уголовное дело было прекращено, прокомментировала Наталия Чернакова.

    В феврале 2022 аварийную посадку в Иркутске совершил лайнер авиакомпании «Сибирь», следовавший рейсом Новосибирск-Благовещенск. На борту самолета А-321 находилось 200 пассажиров и 7 членов экипажа. Иркутским следственным отделом на транспорте Восточного межрегионального СУТ СК России по данному факту проводится доследственная проверка.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

    В новосибирском разработчике медицинских изделий «Ангиолайн» сменилось руководство

    В новосибирском разработчике медицинских изделий «Ангиолайн» сменилось руководствоФото Михаила Перикова

    В основном производственном активе новосибирской компании «Ангиолайн» сменилось руководство. Пост директора ООО «Ангиолайн» покинул Андрей Кудряшов, который является руководителем материнской компании АО «Ангиолайн Чайна Дистрибьюшн» (бывшее АО «Ангиолайн»).

    Информация о кадровых перестановках в компании «Ангиолайн Интервеншионал Девайс» (бывшее ООО «Ангиолайн») отражена в ЕГРЮЛ. Директором организации назначен Максим Золотухин. Данные внесены в реестр юридических лиц 12 апреля. По данным Rusprofile, Максим Золотухин также является руководителем входящей в ООО «Ангиолайн» компании «Ангиолайн Трейдинг» и единственным учредителем «Испытательного центра имплантируемых медицинских изделий» в Бердске.

    Ранее директором компании ООО «Ангиолайн» являлся Андрей Кудряшов — директор АО «Ангиолайн Чайна Дистрибьюшн» и соучредитель ООО «Ангиолайн Ресерч».

    В 2017-2018 годах АО «Ангиолайн Чайна Дистрибьюшн» вышло из состава учредителей ООО «Ангиолайн» в результате сделки по отчуждению 100% доли в уставном капитале компании, которая была заключена основными акционерами АО — Андреем Кудряшовым и Алексеем Французовым. Пакет акций организации был продан ООО «Латрек», которое передало их в ООО «Эврон», контролируемое Андреем Кудряшовым.

    В ходе судебных разбирательств  утверждалось, что Кудряшов и Французов причинили существенный вред компании. ООО «Ангиолайн» было возвращено акционерному обществу, а в 2021 году Андрей Кудряшов и Алексей Французов были исключены из состава акционеров «Ангиолайн».

    Российский разработчик и производитель медицинских изделий для интервенционной кардиологии «Ангиолайн» создан в 2007 году.  Компания с 2012 года выпускает первые отечественные коронарные стенты «Калипсо».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.