Кто из сенаторов от Сибирского федерального округа больше зарабатывает?

Кто из сенаторов от Сибирского федерального округа больше зарабатывает?Андрей Чернышев (фото с сайта Совета Федерации special.council.gov.ru)

Сенаторы отчитались о доходах за прошлый год. У «беднейшего» из членов верхней палаты парламента от СФО, Андрея Чернышева, оказалась самая «богатая» жена.

«Континент Сибирь» проанализировал декларации сенаторов, представляющих СФО. Больше остальных коллег из парламентариев от округа (по 14 млн рублей) заработали заместитель главы комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Кузьмин (от Кузбасса) и председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас (от Красноярского края). Тройку лидеров замыкает экс-губернатор Томской области, заместитель председателя комитета СФ по науке Виктор Кресс — 10 млн рублей.

Дмитрий Кузьмин до того, как в 2018 году войти в состав верхней палаты был генеральным директором ООО «Холдинговая компания СДС-Энерго».

Бывший президент «Норильского Никеля» Андрей Клишас стал сенатором в 2012 году. В 2020 был одним из сопредседателей созданной Владимиром Путиным рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. В 2021 году инициировал законопроект о реформе региональной власти.

Выходец из бизнеса, экс-депутат иркутского Заксобрания и Госдумы Андрей Чернышев задекларировал за 2021 год самый низкий доход из всех сенаторов от СФО. Губернатор Иркутской области делегировал его в верхнюю палату в 2020-м. Жена Чернышёва за 2021 год заработала больше супругов остальных сенаторов от СФО. По итогам прошлой декларационной кампании она тоже стала богатейшей из «вторых половин» членов СФ от СФО  — доход  был выше, чем у мужа, почти в 5 раз.

Андрей Чернышев — бывший совладелец нескольких столичных и иркутских организаций. Одна из них — московская строительная компания «МЕТТЭМ-СВЕТОТЕХНИКА». Согласно системе «СПАРК», сейчас большая доля предприятия принадлежит Чернышевой Анастасии Андреевне.

Напомним, что ранее стало известно, сколько заработали в 2021 году депутаты Госдумы РФ, а также депутаты Заксобрания региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сколько стоит купить или снять дачу летом 2022 в Новосибирской области

Сколько стоит купить или снять дачу летом 2022 в Новосибирской области Дачный отдых популярнее у новосибирцев сделали санкции и коронавирус. Фото из архива VN.ru Новосибирцы активно готовятся к сезону отпусков и стали чаще покупать дачи. Средняя цена не маленькая – 600 тысяч рублей. Арендовать скромный дом на лето можно за 30 тысяч. Дачи стали единственным объектом загородной недвижимости, спрос на которую сейчас не падает, а растет. Их россияне, в том числе новосибирцы, искали на 30% чаще, чем в прошлом квартале, и на 15% чаще, чем год назад, уверяют эксперты.

«Средняя стоимость дач в Новосибирской области за год увеличилась на 4%, до 600 тыс рублей, – прокомментировал руководитель направлений вторичной и загородной недвижимости Авито Недвижимости Сергей Хахулин. – 14% рынка приходится на летние домики». Сколько стоит купить или снять дачу летом 2022 в Новосибирской области 14.04.2022 Дату начала дачного сезона в Новосибирске назвал агрохимик Алексей Мармулев

Загородный дом, по данным портала, стоит куда дороже – не менее 2,5 млн, цены на коттеджи вообще космические – выше 8 млн. Видимо, этим и можно объяснить популярность дач летом 2022. В дешевый тур в Юго-Восточную Азию пока не съездишь, чартеров нет, а отдыхать хоть как-то все равно хочется.

По словам новосибирских дачников, продать дачу в Новосибирской области не так-то просто, несмотря на актуальность предложения. Что попало покупатель брать не будет, участок должен быть ухоженным и не слишком маленьким. Дачный тренд последний лет – купить сразу несколько участков, чтобы «забабахать там большой дом.

«У меня есть дача, но она небольшая – всего 4 сотки – и не в идеальном состоянии – полно травы, – поделился с VN.ru новосибирец по имени Александр. – Звонки от желающих купить шли только в ковидном 2020 году, хотя место достойное – Шелковичиха, это всего в 30 км от Новосибирска по Гусинобродскому шоссе».
Сколько стоит купить или снять дачу летом 2022 в Новосибирской области

По словам Александра, в их дачном кооперативе около 100 дач. Из них совсем заброшенных всего 5, но за три последних года их никто так и не выкупил. «Мне предлагали продать мой участок в 4 сотки всего за 200 тысяч, я, конечно, отказался и теперь не жалею», – делится собеседник VN.ru.
Несмотря на рынок, конечная цена всегда за продавцом, и здесь каждый волен просить за свое имущество столько, сколько душе угодно. В СНТ «Березка», расположенном недалеко от Экспоцентра, средняя цена дачного участка летом 2022 с простеньким домиком может доходить и до миллиона рублей. «Близко к Новосибирску, оттого и земля «золотая», – рассказали VN.ru местные дачники.

Проблему дороговизны любители отдыха на природе решают просто: они не покупают, а снимают дачи. «Интерес к долгосрочной аренде дач, домов, таунхаусов и коттеджей в Новосибирской области повысился за год на 5%. Дачи в общей структуре спроса занимали 11%, спрос на них по сравнению с мартом прошлого года увеличился на 23%», – сообщили VN.ru представители портала.

Сколько стоит купить или снять дачу летом 2022 в Новосибирской области 15.02.2022 Дачи на Плющихинском снесут бульдозером, чтобы построить дорогу Цены на аренду дач – разные. Так, простенькую дачу в СНТ «Тополь» в микрорайоне «Шлюзы» в Советском районе «с баней, кустарниками и газонокосилкой» можно снять за 10 тысяч рублей, сообщается на сайте агентства «Жилфонд».

При этом в СНТ «Приморский» баню-дом сдают уже за 30 тысяч. «В дом проведена вода, установлен водонагреватель. Пляж в 20 мин ходьбы. Предпочтительно аренда май-сентябрь, тогда будет скидка», – обещает владелец участка.

Напомним, новосибирцы ринулись на дачи с началом пандемии коронавируса. Не всем дачникам-аборигенам это пришлось по душе. Количество ссор и скандалов резко выросло, происходили даже криминальные разборки и инциденты со стрельбой.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Тимур Саттаров получил разрешение на строительство гостиницы на площади Маркса в Новосибирске

Тимур Саттаров получил разрешение на строительство гостиницы на площади Маркса в НовосибирскеТимур Саттаров и Ольга Гребенюк – совладельцы ООО “СЗ “Центр Левого берега”. Фото Михаила Перикова

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство гостиницы с подземной автостоянкой на месте бывшего ДК «Сибсельмаш» на площади Маркса в Новосибирске.

Специализированному застройщику «Центр левого берега» (по данным СПАРК, директор – Тимур Саттаров) выдано разрешение на строительство гостиницы с подземной автостоянкой и помещениями общественного назначения общей площадью 11488 кв. м. В здании планируется от 2 до 24 этажей и 2 поземных. Количество номеров – 1598 (площадь номерного фонда 50360,74 кв. м). Площадь помещений общественного назначения – 17081 кв.м. На ней расположатся офисы (5332,69 кв. м), музей (1143,61 кв. м), торговые помещения (5466,58 кв. м), помещения общественного питания (2329,57 кв. м), вестибюль (980 кв. м) и фитнес-центр (2808,69 кв. м). Количество машино-мест 870.

Выданное разрешение на строительство будет действовать до 12 мая 2025 года.

Как рассказывал «Континент Сибирь», вместо недостроенного ДК «Сибсельмаш» в центре Левобережья Новосибирска на площади Маркса должен вырасти многофункциональный комплекс с апартаментами, офисами, магазинами и фитнес-центром. Проект комплекса разработала архитектурная мастерская «АПМ Фефелова В.В.».

Это не первый проект, который развивает известный новосибирский бизнесмен Тимур Саттаров на левом берегу Оби в Новосибирске. Так, в прошлом году его компания «Кварталы Немировича» получила разрешение на возведение жилого комплекса из 4-х секций по улице Немировича-Данченко.

Напомним, на прошлой неделе перенесли в центр площади Маркса памятник герою Советского Союза, лётчику Александру Покрышкину, который до этого стоял рядом с недостроенным зданием дома культуры «Сибсельмаш». Вопрос переноса памятника обсуждался в Новосибирске с осени 2021 года. Соответствующее решение окончательно было принято в марте 2022 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Под Новосибирском опрокинулся грузовик — он врезался в большегруз, а потом в рекламный щит

Водитель грузовика обратился за медпомощью, предварительный диагноз — сотрясение головного мозга и дисторсия шейного отдела позвоночника. 

© коллаж: АСТ-54 и ГИБДД по Новосибирской области

Во вторник, 19 апреля, около дачного поселка Кудряшовский опрокинулся грузовик Isuzu — сначала он столкнулся с большегрузом МАЗ, а потом въехал в опору рекламного щита. О ДТП рассказала очевидица в группе новосибирской службы эвакуации «АСТ-54» в VK. 

«В 15:15 42-летний мужчина, управляя автомобилем МАЗ, двигался по автодороге К-12 со стороны рабочего поселка Колывань в направлении Новосибирска. При выполнении обгона попутного грузового автомобиля Isuzu под управлением 35-летнего мужчины водитель МАЗ, не выдержав боковой интервал с Isuzu, совершил с ним столкновение, после чего водитель Isuzu, потеряв контроль над автомобилем, совершил наезд на опору рекламного щита», — прокомментировал происшествие старший государственный инспектор БДД УГИБДД ГУ МВД по Новосибирской области Константин Шкабарня. 

В результате аварии водитель автомобиля Isuzu, предварительно, получил сотрясение головного мозга и дисторсию шейного отдела позвоночника. Сотрудники ГИБДД устанавливают причины инцидента. 

Днем ранее житель Новосибирской области перевернулся в автомобиле и погиб. ДТП произошло в Чистоозерном районе.

16+

Мэр Новосибирска назвал срок предварительного запуска станции метро «Спортивная»

Мэр Новосибирска назвал срок предварительного запуска станции метро «Спортивная»Фото Михаила Перикова

Готовность строящейся в Новосибирске станции метро «Спортивная» составляет 75%, работы предполагается закончить летом. Об этом сообщил мэр Анатолий Локоть в ходе выездного совещания на объекте 19 апреля.

Впервые запустить метро на новой станции перед её сдачей в эксплуатацию планируется в сентябре, рассказал Анатолий Локоть.

Как следует из сообщения мэра, опубликованного на его Telegram-канале по итогам выездного совещания на стройплощадке, колонны и стены помещения уже отделаны гранитной плиткой, внутренние работы продолжаются. Кроме того, в цеху собирают для станции гранитное панно на тему спорта. В ближайшее время планируется начать отделку фасада здания.

Мэр Новосибирска назвал срок предварительного запуска станции метро «Спортивная»Фото Михаила Перикова

По словам Анатолия Локтя, от качества и сроков завершения строительства станции метро «Спортивная» завит возможность федеральной поддержки региона.

«Именно по этому объекту будут судить, насколько мы способны проводить дальнейшие работы. И поддержка федерального центра, в том числе финансовая, будет зависеть от того, насколько хорошо мы справимся с этой работой», — говорится в сообщении главы города.

Мэр Новосибирска назвал срок предварительного запуска станции метро «Спортивная»Фото Михаила Перикова

Напомним, в апреле в правительстве России заявили о готовности профинансировать развитие новосибирского метрополитена на возвратной основе в случае предоставления соответствующего проекта. Пока же регион не входит в число субъектов РФ, получивших поддержку на строительство подземки. Документация на дальнейшее возведение новосибирского метро пока так и не дошла до госэкспертизы в том числе из-за разногласия местных властей по вопросу её подготовки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Прокуратура начала проверку из-за забастовки мусороперевозчиков в Новосибирске

Работники утверждают, что они начали бастовать из-за невыплаты зарплат и отсутствия автомобилей, а в министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области считают, что водители не захотели работать на новых машинах. 

© АСТ-54

Вечером во вторник, 19 апреля, прокуратура начала проверку после забастовки мусороперевозчиков из ООО «ЭкоТранс – Н». Бастующие утверждали, что они начали протестовать из-за нарушения трудовых договоров и отсутствия автомобилей.

«По поручению прокурора области Якова Хорошева прокурор Октябрьского района Новосибирска встретился сегодня с группой работников общества, в настоящее время приступил к проверке соблюдения трудовых прав граждан и исполнения законодательства об отходах производства и потребления при организации сбора (вывоза) ТКО. При наличии оснований по результатам проверки будут приняты меры реагирования», — сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. 

Как ранее писал НДН.инфо, днем во вторник, 19 апреля, сотрудники мусороперевозчика ООО «ЭкоТранс-Н» вышли на забастовку. 

Чтобы дальше понять связи между участниками скандала, нужно прояснить кто есть кто. Согласно данным сервиса «РБК Компании», ООО «ЭкоТранс-Н» учредила другая компания — ООО «Русэкогрупп», 50% акций которого владеет ГК «ВИС». В ГК «ВИС» входит «Экология-Новосибирск».

«Мусороперевозящая компания “ЭкоТранс-Н” сегодня не выехала на линию из-за нарушения трудовых договоров с рабочими и отсутствия автомобилей для выполнения работы. Около 300 водителей сейчас на забастовке по адресу 2-й Воинский проезд, 42/2», — объяснили произошедшее в группе новосибирской службы эвакуации «АСТ-54».

У регионального оператора «Экология Новосибирск» другая версия. Перевозчики отказались работать не из-за невыплаты зарплат, а потому что не захотели возить отходы на новых машинах.

«Региональный оператор ООО “Экология-Новосибирск” опроверг информацию о проблемах с выплатой заработной платы водителям мусоровозов в ООО “ЭкоТранс-Н”. По состоянию на 19 апреля 2022 года в штате ООО “ЭкоТранс-Н” официально трудоустроено 257 водителей мусоровозов, 289 операторов разгрузочно-погрузочной установки. 29 водителей и 29 операторов не вышли в смену в связи с отказом работать на новых машинах, поступивших на предприятие», — сообщает министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области.

Напомним, что 18 апреля компания ООО «ЭкоТранс-Н» приостановила сбор и транспортировку раздельно собираемых отходов на завод «Арктика Сити» из-за «кризиса в мусоровывозящей отрасли» (эксперты связывают его с возможным решением расторгнуть концессионное соглашение с группой компаний «ВИС» о строительстве двух мусороперерабатывающих заводов). 

Общество с ограниченной ответственностью приостановило работу, так как у него нет личного автопарка. Большую часть машин организация арендовала, но еще неделю назад арендодатели транспорта получили уведомление о том, что «ЭкоТранс-Н» не планирует выполнять обязательства, так как необходимо оплатить прибыль ГК «ВИС», учредителю «Экология-Новосибирск». Из-за такого решения утром в субботу, 16 апреля, более 80 автомобилей остановили сбор отходов в Новосибирске и Новосибирском районе.

16+

Авиационный завод имени Чкалова планирует массовый набор сотрудников

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил Новосибирский авиационный завод имени В.П.Чкалова. Полпред обсудил с руководством завода итоги деятельности предприятия в 2021 году и перспективы на текущий период.

— В условиях санкционного давления таким крупным предприятиям, как Новосибирский авиационный завод, для стабильного развития и наращивания производственных мощностей необходимо сделать акцент на импортозамещении, использовать все имеющиеся возможности для комфортного перехода на отечественные комплектующие с высокими характеристиками, — отметил Анатолий Серышев.

На встрече с руководством предприятия отдельно был рассмотрен вопрос кадрового обеспечения НАЗ имени В.П.Чкалова. Как было отмечено, в период до 2024 года в связи с ростом объёмов производства на завод планируется принять около 1,6 тысячи новых сотрудников, из них 1,3 тысячи — основных производственных рабочих.

На предприятии подчеркнули, что сотрудники НАЗ им.В.П.Чкалова имеют стабильную и конкурентную заработную плату, расширенный пакет социальных льгот и гарантий, предусмотренных коллективным договором. Также принято решение о выплате ключевым сотрудникам, которые благодаря опыту и компетенциям являются дефицитными на рынке труда, дополнительных средств на аренду жилья.

Новосибирский авиационный завод модернизирует производство «Охотников» НАЗ имени В.П.Чкалова входит в состав публичного акционерного общества «Авиационная холдинговая компания «Сухой». Является одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России. На предприятии в рамках государственного оборонного заказа для нужд Воздушно-космических сил Российской Федерации выпускаются многофункциональные истребители Су-34. Проводится работа по разработке новых авиационных комплексов, а также в части поставки самолётных агрегатов с другими предприятиями Объединённой авиастроительной корпорации.

За последние пять лет на заводе проведена масштабная программа по техническому и технологическому переоснащению, направленная на повышение производительности труда работников, освоение новых изделий. В том числе выведено из эксплуатации и закуплено новое оборудование, реконструированы здания и сооружения предприятия, созданы новые производственные участки.

Напомним, в мае 2019 года в региональных СМИ появилась информация о возможном закрытии   «НАЗ им. В.П. Чкалова» (после того как предприятие досрочно завершит выполнение гособоронзаказа), массовом сокращении сотрудников и переносе производства на другое предприятие «Компании «Сухой» в Комсомольск-на-Амуре. Тогда представители городской и областной власти воздерживались от комментариев на эту тему. «Объединенная авиастроительная корпорация» (в ее структуру входит «Компания «Сухой») информацию опровергла. В конце мая на предприятие приезжал председатель совета директоров ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Анатолий Сердюков. В феврале 2020 году начальник департамента промышленности мэрии Новосибирска Александр Люлько сообщал, что завод нашел контракты, которые обеспечат его загрузку до 2035 года. В начале апреля 2022 года замгубернатора Сергей Семка сообщил,   что «НАЗ им. Чкалова» (филиал ПАО «Компания «Сухой») обеспечен запчастями на полгода и готов наращивать объем производства. Предприятие выпускает отсеки фюзеляжа для Sukhoi Superjet 100. В 2020 году выпущено 5 самолетокомплектов, в 2021 — 14, в этом году планируется 15. Недавно глава Минпромторга РФ Денис Мантуров говорил, что в течение года-двух Sukhoi Superjet 100 будет полностью делаться на российских комплектующих.

— Также НАЗ планирует развивать выпуск продукции для самолетов МС-21. По МС-21 завод занимается металлообработкой и на этом направлении у него полная загрузка, — пояснял чиновник.

Фото Сибирского окружного информационного центра

Санкции помогут выйти на рынок отечественным разработкам и препаратам

Влияние санкций

Представители сибирских научных и медицинских исследовательских институтов оценили перспективы импортозамещения в сфере здравоохранения.

— В травматологии в части замещения мы смотрим в будущее оптимистично. На территории РФ достаточно производителей, которые выпускают необходимые имплантаты, и я надеюсь, что с острой периферической травмой у нас проблем не будет. Мы готовы обходиться тем, что производят российские компании, — говорит главный врач Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, кандидат медицинских наук Елена Губина. — Ортопедия вызывает больше вопросов. Основной — металлоконструкции, которые устанавливаются в организм человека. По эндопротезированию далеко не все позиции представлены в российских портфелях.

В то же время она отметила, что в российских НИИ достаточно компетенций, чтобы не только придумать импортозамещение, но и перегнать импорт. Однако от момента генерирования самой гениальной идеи до момент имплантации в конечного потребителя имплантат проходит большой путь.

— В данной ситуации применительно к нашей специальности очень важно продумать и закрепить на государственном уровне модели взаимодействия между НИИ и производством. Необходимы программы, господдержка, госзадание, может быть, для каждого отдельного НИИ, — говорит она.

Новосибирские иммунологи ориентируются на Азию и Академгородок Директор научно-исследовательского института онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов также надеется, что властные структуры будут более внимательно относиться к бюрократическим процедурам. Тогда есть шанс, что уникальные разработки увидят свет, будут запущены в промышленное производство в кратчайшие сроки.

— Совместно с Томским политехническим университетом (ТПУ) мы разрабатываем радиофармпрепараты, которые нужны для онко- и кардиоцентров и должны широко внедряться в практику здравоохранения, — приводит пример он. — Санкции, введенные против РФ, перекрыли доступ на рынок ирландского препарата, с помощью которого диагностируется распространенность злокачественного процесса при раке молочной железы. Думаю, что мы будем в состоянии в течение 6 месяцев разработать этот радиофармпрепарат на территории и к концу года предложить его клиникам.

Кроме того, на протяжении ряда лет Томский НИМЦ использует в своей практике во время удаления опухолей интероперационную лучевую терапию. Она позволяет улучшить результаты лечения на 5-15%.

— Мы остановились на этапе клинических испытаний и не можем тиражировать методику, так как малогабаритный бетатрон, разработанный коллегами из ТПУ, требует модернизации и улучшения. Сейчас договорились с коллегами из СибГУ им. М.Ф. Решетнева, которые будут доводить аппарат до конца и предлагать его онкологическим медучреждениям России, — рассказывает Чойнозонов. — Еще одни пример коллаборации — разработанный инженерами ТУСУРа аппарат для проведения гипертермии при злокачественных новообразованиях мягких тканей, кости. Он позволяет улучшить результаты лечения. Прибор уже сертифицирован Минздравом, сейчас мы готовим методические рекомендации.

Директор Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) РАН, член-корреспондент РАН Вадим Степанов пояснил, что проблема импортозамещения для Томского исследовательского медцентра РАН — одна из важнейших, так как доля российских изделий и приборов, которые он использует, составляет 25%. Степанов также считает, что определенные разработки института в области кардиологии, фармакологии, генетики могут быть востребованы производителями, могут получить дальнейшее тиражирование в российской медицине и заместить зарубежные аналоги, а некоторые — не имеют таких аналогов.

— Например, разработка нашего НИИ микробиологии с компанией ООО «Лорге Медикал» — программно-аппаратный комплекс — позволяет точно локализовать нарушение ритма сердца и проводить точечное лечение нарушения ритма, — говорит Степанов. — Есть зарубежные аналоги, американские комплексы, но наш существенно дешевле и позволяет эффективно эту проблему решать. У нас есть прототип прибора. При выходе на серийное производство мы можем заместить существенную долю рынка по этой технологии.

Еще одна разработка кардиологов центра, не имеющая аналогов в импортных решениях — катетер, который предназначен для эффективного извлечения тромба из коронарной артерии.

— В области генетических технологий мы также активно работаем над решениями которые могут снизить нашу зависимость от зарубежных производителей. Например, мы работаем над отечественным аналогом биочипа для диагностики хромосомных нарушений, который можно будет использовать при экстракорпоральном оплодотворении, когда необходимо пересадить заведомо здоровый эмбрион. Американский производитель биочипа занимает 100% рынка, на нашей базе мы также уже можем работать с такими технологиями, — рассказывает ученый. — Группа наших молодых ученых работает над тем, чтобы создать российские библиотеки для массового параллельного секвенирования, которые применяются в том числи при диагностике наследственных заболеваний.

Новые возможности

При этом участники круглого стола подчеркнули, что не планируют в рамках импортозамещения «делать ксерокопии иностранных лекарств и материалов».

Бактериофаготерапия и остеоонкология — новые направления работы новосибирского института — Текущая ситуация дает нам возможность выстрелить с точки зрения собственных разработок и производства. Надеюсь, что выйдут те изделия, которые находятся на этапе регистрации, что произойдет упрощение бюрократической составляющей в порядке регистрации. Никто не говорит о том, что сейчас будем воровать уже имеющиеся медизделия и препараты и делать их в подвале, как в 90-е, — заявляет Елена Губина.

В НИИТО на сегодняшний день идет 33 научно-исследовательские работы по протезированию, аддитивным технологиям, 3D-имплантатам и т.д.

Заместитель директора по научной и лечебной работе Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (НИИ КПССЗ, участник НОЦ «Кузбасс»), профессор РАН Евгений Григорьев также заявляет, что у института большой портфель собственных уникальных разработок.

— Если не будет конкуренции или она будет меньше, то наши разработки могут хорошо разместиться на рынке изделий фармназначения и фармакологии. Нам нет необходимости заимствовать чужие патенты, мы будем разрабатывать свои, — говорит он. — Технологии, которые мы разрабатываем, не сегодняшние, а завтрашние. С ними мы сможем спокойно конкурировать с теми иностранными технологиями, которые еще только будут предполагаться к созданию.

Напомним, институт работает в связке с промышленным партнером компанией ООО «Ниокор», которая занимает до 90% российского рынка биологических протезов сосудов и поставляет их за рубеж.

Участники пресс-конференции заявили, что готовы делать все операции и использовать все методики, используемые в медицине, даже несмотря на санкции. Что-то ранее они не развивали по разным причинам, но при необходимости могут делать. Однако в ряде случаев возможность их использования зависит от наличия всего необходимого для обеспечения этих оперативных вмешательств.

— Например, есть такое понятие как расходные материалы, сшивающие аппараты, протезы и т. д., которыми должным быть обеспечен врач, приступающий к операции. С точки зрения онкологии я не испытываю эйфории, что сегодня российские аналоги могут заместить весь импорт. Этого не случится. К сожалению, — комментирует Евгений Чойнзонов. — Но, на мой взгляд, здесь не стоит драматизировать ситуацию. Санкции не охватывают лекарственный рынок, медицину в целом. Западные фирмы будут обеспечивать Россию, но, возможно, по остаточному принципу. Разработка современных онкопрепаратов — очень дорогое и достаточно длительное занятие. Совместные российско-американские, российско-швейцарские, российско-французские и т. д. фирмы не уходят с рынка. Они по-прежнему будут производить препараты, но, наверное, по ограниченным возможностям.

Фото из группы Томский НИМЦ ВКонтакте

Стартап придумал как маркетплейсам снизить количество возвратов одежды

Команда студентов факультета бизнеса НГТУ НЭТИ с проектом «Choiser — маркетплейс с индивидуальным подбором одежды и рекомендациями» стала победителем Школы Startup Unit (Академпарк). Участники команды: Валерий Криницын, Юлия Немцева и Мария Мироненко — второкурсники ФБ. Дмитрий Орлов — IT-специалист, с которым ребята познакомились на Startup Unit. Валерий, Юлия и Мария учатся в одной группе на направлении «Менеджмент» и уже имеют опыт совместной работы над проектами. Когда в расписании появилась дисциплина «Инновационный менеджмент», результатом освоения которой должен быть готовый стартап, ребята сразу решили, что для них это станет не очередной учебной работой ради баллов, а тем, от чего горят глаза и что приносит доход. Втроем пришли на Startup Unit с идеей создания алгоритма подбора одежды для маркетплейсов.

— Мы не знали даже, что такое алгоритм, знали только конечную цель — облегчить покупателям выбор подходящих вещей, а продавцам — снизить количество возвратов по причине «не подошло», — рассказала Мария Мироненко, маркетолог команды. — Роли в команде у нас распределены так: Валера — координатор и аналитик, составляет план, распределяет задачи, просчитывает все наперед. Юля замечательно работает с визуалом, создает презентации, она сделала наш первый макет визуализации алгоритма, который мы демонстрировали экспертам. Я — маркетолог, исследую рынок, работаю с потенциальными клиентами и партнерами, чтобы заинтересовать их в нашем проекте. На знакомстве с участниками Школы мы увидели Диму, который представился как человек, умеющий работать с нейросетями. И еще он тоже из НГТУ. Поняли, что он нам очень нужен, и позвали в команду. Дима сходу показал нам, какие пути реализации нашей идеи существуют.

Дальше была постоянная работа над идеей, проверка гипотез, опросы, интервью, консультации экспертов. На определенном этапе команда поняла, что идея создания алгоритма подбора одежды в интернет-магазинах, что называется, «не стреляет». Зато интервью вывели на реальную проблему покупателей и продавцов товаров на маркетплейсах.

Для покупателей она звучит так: вещи, приобретенные на интернет-площадках, часто не подходят по размеру или не садятся так, как это выглядело на фото, а размерная сетка не может помочь, даже при точных обмерах тела, особенно людям с нестандартной фигурой (а таких большинство).

Для продавцов проблемой являются связанные с вышеописанными сложностями бесконечные возвраты, сомнения покупателей, их негативные эмоции.

Во время работы Школы команда Choiser пересмотрела множество вариантов решений этих проблем. Итогом стала идея стартапа — технология онлайн-примерки одежды на 3D-модель покупателя, созданную по его индивидуальным параметрам. Человек снимает с себя определенные мерки, загружает их на сайт и получает 3D-копию себя, такой персональный виртуальный манекен. На эту модельку уже примеряется понравившаяся одежда, которая также заранее отрисована в 3D, и покупатель видит, что сидит хорошо, а что категорически не подходит.

Сейчас команда работает над совершенствованием технологического процесса и ведет переговоры с реально работающими маркетплейсами, которые согласятся внедрить технологию в свой процесс взаимодействия с покупателями.

Материал предоставлен пресс-службой НГТУ НЭТИ

Фото базовое: pixabay — Brida_staright, в тексте — предоставлено Choiser

Прокуратура проверит ситуацию с выплатой зарплаты водителям мусоровозов в Новосибирске

Прокуратура Новосибирской области, в связи с сообщениями СМИ о нарушении прав работников ООО «ЭкоТранс – Н», организовала проверку.

«Экология-Новосибирск» опровергла информацию о проблемах с выплатой зарплаты у перевозчика По сведениям СМИ, 19 апреля 2022 года около 56 водителей мусоровозов компании «ЭкоТранс – Н» вышли на забастовку в Новосибирске. По словам бастующих, виной всему – нарушение трудовых договоров и отсутствие автомобилей.

По поручению прокурора области Якова Хорошева прокурор Октябрьского района города Новосибирска встретился сегодня с группой работников общества, в настоящее время проводит проверку соблюдения трудовых прав граждан и исполнения законодательства об отходах производства и потребления при организации сбора (вывоза) ТКО.

К прокурорской проверке будут привлечены специалисты государственной инспекции труда. При наличии оснований по результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования, уточняется в сообщении.

Напомним, региональный оператор ООО «Экология-Новосибирск» опроверг информацию о проблемах с выплатой заработной платы водителям мусоровозов в ООО «ЭкоТранс-Н». Об этом говорится в телеграм-канале Министерства ЖКХ Новосибирской области.

— По состоянию на 19 апреля 2022 года в штате ООО «ЭкоТранс-Н» официально трудоустроены 257 водителей мусоровозов, 289 операторов разгрузочно-погрузочной установки.  29 водителей и 29 операторов не вышли в смену в связи с отказом работать на новых машинах, поступивших на предприятие, — говорится в сообщении.

Позже пресс-служба компании сообщила, что заработная плата сотрудникам выплачивается своевременно два раза в месяц. Также производится оплата листов временной нетрудоспособности, отпусков, премий. Последняя выплата денежных средств была осуществлена по графику — 15 апреля 2022г. Задолженность по заработной плате перед сотрудниками компании отсутствует.

Фото из паблика АСТ-54

Для детского отдыха в Новосибирске расширили программу кешбэка

В правительстве области расширили перечень детских загородных организаций, при покупке путевки в которые родители могут претендовать на кешбэк. Об этом специалисты профильных подразделений регионального правительства сообщили в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной предстоящему летнему оздоровительному периоду. Представители министерства также прокомментировали динамику стоимости путевок, в том числе в частные лагеря.

— Буквально с января прошлого года на 11,2% произошло увеличение стоимости путевки, — сообщает замминистра труда и социальной политики Елена Потапова. — Я говорю о путевках за счет бюджета для семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Мы мониторили ситуацию в лагерях, имеющих возможность продавать путевки по коммерческой стоимости: ценовая политика осталась на уровне прошлого года.

Что касается кешбэка для родителей, то, во-первых, под действие программы, как и год назад, подпадают все действующие на территории области стационарные лагеря. Практически все они пережили пандемийную ситуацию и сейчас готовятся к приему детей.

— Есть организации, которые временно исключены из реестра в связи с тем, что находятся на капремонте, и в этом году не будут принимать детей, — сообщает замминистра. — Но общее количество практически остается на прежнем уровне. Общий охват детьми не сократится, особенно с учетом того, что в прошлом году наполняемость была 75%, в этом году — 100%.

Текущая эпидобстановка, по информации областного управления Роспотребнадзора, с одной стороны оставляет ряд обязательных антиковидных требований: обследование персонала перед каждой сменой, обследование сотрудников пищеблока на кишечные инфекции, усиление дезинфекционного режима, обеспеченность антисептиками, обеззараживание помещений. В то же время ряд ограничений снимается.

— Снимается работа лагерей в закрытом режиме, когда заехали, а выезжать нельзя, — говорит замначальника областного управления Роспотребнадзора Лада Самойлова. — Если говорить о массовых мероприятиях в этом году, то они допустимы только на открытом воздухе.

Во-вторых, впервые с текущего года кешбэк распространяется на отдых детей в палаточных лагерях.

— Как правило, это профильные заезды: спортивные, патриотические, — поясняет Елена Потапова. — Все они будут функционировать в эту кампанию. Все 6 палаточных лагерей будут участниками программы кешбэка.

Как сообщают в министерстве соцразвития, старт второго этапа программы кешбэка состоялся 31 марта.

— По каждой транзакции родитель может получить возврат денежных средств, — поясняют в Минсоцразвития. — Лагерь должен быть в реестре участников программы. По карте «Мир» родитель приобретает путевку и получает возврат в 50%, но не более 20 тысяч рублей. Если оплачивает часть, может получить возврат на оплаченную сумму.

По информации правительства Новосибирской области, предстоящим летом предполагается летний отдых в оздоровительных организациях более 115 тысяч детей: около 50 тысяч — в загородных лагерях, около 66 тысяч — в лагерях дневного пребывания. Профильными сменами (культурными, спортивными) предполагается охватить 4 тысячи детей. Кроме того, в рамках специальных смен предполагается отдых и оздоровление около 3 тысяч детей-инвалидов, в том числе в рамках специализированных под них профильных смен (350 детей). Всего на территории области действуют 66 загородных организаций, из которых 6 — палаточные лагеря.

Фото Минсоцразвития Новосибирской области

В Новосибирской области начал работу крупнейший в России центр лучевой терапии мирового уровня

Проект по созданию центра лучевой терапии реализован в рамках соглашения между группой компаний МедИнвестГрупп и Правительством Новосибирской области. Инвестиции в проект составили 1,4 млрд рублей. Площадь центра – более тысячи квадратных метров, установленные здесь четыре линейных ускорителя последнего поколения делают его уникальным не только в Сибири, но и в стране в целом. С открытием центра расширяются возможности для медицинского туризма из соседних государств: Казахстана, Узбекистана, Таджикистана.

Центр открыт в запланированные сроки, несмотря на то, что работы по ремонту и оснащению помещений велись в период ковидных ограничений. В новом центре пациенты обслуживаются по программе государственных гарантий – ОМС, бесплатно, по направлению лечащего врача. Направлять пациентов в центр будут два медицинских учреждения – Новосибирская Городская клиническая больница №1 и Новосибирский областной клинический онкологический диспансер. Такая маршрутизация обеспечит оптимальную загрузку центра и позволит тысячам сибиряков получать самое современное лечение онкозаболеваний. Около 3 тысяч человек в год могут проходить лечение в центре по квотам, в дальнейшем это число планируется увеличить.

И это только начало – на очереди открытие Клинико-диагностического центра с центром амбулаторной онкологической помощи, ЦАОП, на 3,5 тыс. кв. м, запуск циклотронно-радиохимического комплекса, который позволит дать старт центрам высокоточной ПЭТ/КТ диагностики в Новосибирске и в Омске. Идет работа над проектом долгожданного Онкологического диспансера, который завершит формирование сибирского онкологического хаба от ГК МедИнвестГрупп. Все мощности наших центров будут задействованы как учебная база для студентов, ординаторов, аспирантов Новосибирского медицинского университета», – рассказал президент ГК МедИнвестГрупп Сергей Нотов.

Четыре линейных ускорителя, относящиеся к новейшим разработкам лидера рынка компании Varian – два ускорителя модели Halcyon и два ускорителя модели TrueBeam STX, позволят активно применять в том числе особый метод лечения онкологии – стереотаксис, или радиохирургия. Специалисты подчеркивают, что преимущество метода заключается в сверхточном воздействии на опухоль высокой дозой ионизирующего излучения. Полного лечебного эффекта можно достичь всего за 1-3 сеанса.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Детский реабилитационный центр получил разрешение на строительство

Разрешение на строительство первого этапа Федерального детского реабилитационного центра Минздрава России было выдано Администрацией Новосибирского района Новосибирской области в апреле, сообщили в пресс-службе публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства», которая контролирует реализацию объекта.

— Строительство первого этапа детского реабилитационного центра на 300 мест предполагает возведение газовой котельной, гаража, складов, инженерных сетей и других вспомогательных сооружений. Комплекс реабилитационного центра будет состоять из самостоятельных зданий, соединенных теплыми переходами. В него войдут стационар на 300 коек, лечебный корпус с клинико-диагностическим центром и дневным стационаром», — рассказали в пресс-службе Единого заказчика.

В пресс-службе отметили, что завершить строительство реабилитационного центра, в котором будет осуществляться лечение и восстановление детей с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов чувств, ревматологическими отклонениями, планируется в 2024 году.

Федеральный детский реабилитационный центр в Новосибирской области будет построен в рамках исполнения перечня поручений президента России Владимира Путина, данных в 2019 году, о создании в 2020–2024 годах двух детских реабилитационных центров мирового уровня: в Новосибирске и Евпатории.

Напомним, ранее сообщалось, что Федеральный детский реабилитационный центр Минздрава России будет построен в районе Бердского залива. В ценах 2020 года стоимость контракта составляла 7,6 млрд рублей. В ходе торгов она была снижена до 7,2 млрд. Финансирование планируется за счет федерального бюджета. Строительство будет вести АО «Концерн Титан-2».

Федеральный детский реабилитационный центр создается в Новосибирской области как «Умная клиника» в «Умном доме». Центр будет осуществлять и лечебную деятельность, и образовательно-методическую. На базе центра планируется создание школы, которая объединит пациентов и их родителей с ассоциациями специалистов и общественными организациями. Кроме того, центр станет клинической базой для образовательных медицинских организаций.

Фото: pixabay — Beeki

Мэрия обещает привести в порядок дороги Новосибирска до майских праздников

Мэрия обещает привести в порядок дороги Новосибирска до майских праздников В Новосибирске – трагедия по ремонту дорог, по их содержанию и по пыли. Депутаты областного парламента раскритиковали некачественный ремонт дорог в Новосибирске. На заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике было предложено перевести половину дорожных объектов на аутсорсинг.  

«Состояние дорог Новосибирска вы видите – ситуация очень сложная. На заседании комитета вы слышали высказывания заместителя мэра (Олега Клемешова) – привести в порядок дороги до майских праздников. Мы планируем в ближайшее время с членами комитета выехать, и посмотреть – как меняется ситуация», – сказал на брифинге по итогам работы комитета по транспортной, промышленной и информационной политике его председатель – депутат Майис Мамедов.

Он напомнил, что на прошлой неделе региональный министр транспорта и дорожного хозяйства вместе с заместителем мэра совершили рабочую поездку в Челябинск с целью изучения опыта по благоустройству и ремонту улиц. Мэрия обещает привести в порядок дороги Новосибирска до майских праздников 11.03.2022 Полный перечень объектов ремонта дорог в 2022 году опубликовало ТУАД

По словам Майиса Мамедова, транспортный комитет областного парламента настаивает на переход к практике передачи на аутсорсинг ремонтных работ.

«Из года в год проблема только усложняется. Чтобы переломить ситуацию, необходимо передать часть работ на аутсорсинг – то есть бизнесу. Разделить город  по лотам, по улицам – и передать. Я уверен, что тогда мы эту ситуацию изменим, тем более, что такой опыт уже есть», – сказал Майис Мамедов.

Он пояснил, что в сфере городских коммунальных служб только на 50% штат укомплектован профессионально подготовленными специалистами. Это не эффективно.

«Второй момент – нехватка техники. И третий момент – зимой улицы города засыпают (гранитным отсевом) – надо разобраться, понять, что это за песок? Нужно узнать мнение науки по этому вопросу», – уточнил Майис Мамедов.

Отметим, что сегодня на заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике, депутаты раскритиковали ход ремонтных работ на улицах Новосибирска.

«В городе Новосибирске трагедия по ремонту дорог и их содержанию. И по пыли. Представители мэрии ссылаются на недостаток финансирования. Напомню – из областного и федерального бюджета 2022 года Новосибирску предоставляется субсидия на транспорт и дорожное хозяйство в сумме 6,5 млрд рублей. В прошлом году комитет по транспорту участвовал в заседании мэрии, по итогам которого 8 июля областной бюджет выделил Новосибирску 278 млн. рублей. Но мэр, на чистом глазу, в сентябре заявил – деньги выделили поздно, дорожники не успевают привести в порядок ранее намеченные объекты. Я считаю, что это, прежде всего, следствие организации дорожных работ», – сказал депутат Заксобрания Сергей Титков.                           

Заместитель мэра Олег Клемешов признал – 278 млн. рублей были освоены, но «с ненадлежащим качеством». До 9 мая замечания к качеству выполненного ремонта дорог должны быть устранены.

Напомним, в марте 2022 года «Территориальное управление автодорог» Новосибирской области опубликовало полный перечень объектов ремонта дорог в2022 году. 

 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В Новосибирской области открылся крупнейший в России центр лучевой терапии мирового уровня

В Новосибирской области открылся крупнейший в России центр лучевой терапии мирового уровняФото: nso.ru

Центр лучевой терапии площадью более тысячи квадратных метров заработал в Новосибирской области на базе новосибирской городской клинической больницы №1. В медучреждении установлено новейшее оборудование, которое будет использоваться в том числе для лечения пациентов из соседних стран.

На площадке медучреждения 19 апреля побывали губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Совета директоров ГК МедИнвестГрупп Виктор Харитонин и президент ГК МедИнвестГрупп Сергей Нотов, сообщили в правительстве региона.

Проект по созданию центра лучевой терапии реализован в рамках соглашения между группой компаний МедИнвестГрупп и правительством Новосибирской области. Инвестиции в проект составили 1,4 млрд рублей. Площадь центра – более тысячи квадратных метров. Установленные здесь четыре линейных ускорителя последнего поколения делают его уникальным не только в Сибири, но и в стране в целом. С открытием центра расширяются возможности для медицинского туризма из соседних государств: Казахстана, Узбекистана, Таджикистана.

«С открытием центра Новосибирская область получает дополнительные возможности по объёму и качеству медицинской помощи. Сегодня в Российской Федерации нет ничего подобного, здорово, что такая концентрация медицинских мощностей достигнута у нас в регионе. Даже врачи ещё не осознали, какими возможностями они теперь располагают. По нашим оценкам, этот центр может не только закрыть потребности жителей Новосибирской области в этом виде медицинских услуг, но и помочь жителям других регионов, даже соседних государств.

Уникальность проекта в том, что удалось совместить возможности Новосибирской городской клинической больницы №1, площади, коллектив, возможности национального проекта «Здравоохранение», часть оборудования была приобретена по этому проекту, и вложения частного инвестора. За счёт объединения усилий получился такой уникальный центр, хотел бы поблагодарить своих коллег и наших частных партнеров из МедИнвестГрупп за настойчивость, скоординированность наших действий, поздравить с успешным завершением проекта», – отметил губернатор Андрей Травников на открытии медучреждения.

Как отметили в областном правительстве, несмотря на то что работы по ремонту и оснащению помещений велись в период ковидных ограничений, центр удалось открыть в запланированные сроки.

В новом центре пациенты обслуживаются по программе государственных гарантий – ОМС, бесплатно, по направлению лечащего врача. Направлять пациентов в центр будут два медицинских учреждения – Новосибирская городская клиническая больница №1 и Новосибирский областной клинический онкологический диспансер. Такая маршрутизация обеспечит оптимальную загрузку учреждения и позволит тысячам сибиряков получать самое современное лечение онкозаболеваний. Около трёх тысяч человек в год могут проходить лечение в центре по квотам, в дальнейшем это число планируется увеличить.

В оборудование центра входят четыре линейных ускорителя, относящиеся к новейшим разработкам компании Varian – два ускорителя модели Halcyon и два ускорителя модели TrueBeam STX. Они позволят активно применять в том числе особый метод лечения онкологии – стереотаксис, или радиохирургию. Его преимущество заключается в сверхточном воздействии на опухоль высокой дозой ионизирующего излучения. Полного лечебного эффекта можно достичь за один-три сеанса.

Как отметил президент ГК МедИнвестГрупп Сергей Нотов, в дальнейшем компании планирует открыть в Новосибирской области клинико-диагностический центр с центром амбулаторной онкологической помощи площадью 3,5 кв. м, а также запустить циклотронно-радиохимический комплекс. Кроме того, под эгидой компании в регионе ведётся работа над проектом онкологического диспансера.

«Все мощности наших центров будут задействованы как учебная база для студентов, ординаторов, аспирантов Новосибирского медицинского университета», – отметил Сергей Нотов.

Ранее сообщалось о том, что новосибирские клиники не откажутся от экспорта медицинских услуг на фоне санкций.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске собирают деньги на кольцевание орлов

Кольцевание помогает изучить пути миграции птиц.

Орнитолог из Новосибирска Елена Шнайдер объявила сбор пожертвований для приобретения алюминиевых колец, которые прикрепляют к лапам хищных птиц.

 «Алюминий вырос в цене в три раза, и мы сможем обеспечить лишь треть от необходимого числа колец на этот сезон. Так что каждое дополнительное колечко будет для нашего проекта очень ценным подарком», – написала орнитолог в своем телеграм-канале.

Кольцами специалисты помечают птиц для наблюдения за их жизнью и отслеживания путей миграции пернатых.

На сегодня цена алюминиевого кольца на орлов составляет 400 рублей (в прошлом году – 150 рублей), для более мелких птиц 300 рублей (против 100 рублей год назад).

«Всем, от кого придут донаты на кольца, я обязательно пришлю летом номер кольца и фото окольцованного птенца», – добавила Елена Шнайдер.

Профинансировать кольцевание птиц можно по реквизитам:

– карта «Тинкофф» 5213 2440 4937 4677;
– кошелек Юmoney 4100115585114554;
– кошелек Web-money WMID: 048067250113 (только в WMZ).

Орнитолог из Новосибирска обеспокоена ранними браками орлов

16+

«Экология-Новосибирск» опровергла информацию о проблемах с выплатой зарплаты у перевозчика

Региональный оператор ООО «Экология-Новосибирск» опроверг информацию о проблемах с выплатой заработной платы водителям мусоровозов в ООО «ЭкоТранс-Н». Об этом говорится в телеграм-канале Министерства ЖКХ Новосибирской области.

— По состоянию на 19 апреля 2022 года в штате ООО «ЭкоТранс-Н» официально трудоустроены 257 водителей мусоровозов, 289 операторов разгрузочно-погрузочной установки.  29 водителей и 29 операторов не вышли в смену в связи с отказом работать на новых машинах, поступивших на предприятие, — говорится в сообщении.

Позже пресс-служба компании сообщила, что заработная плата сотрудникам выплачивается своевременно два раза в месяц. Также производится оплата листов временной нетрудоспособности, отпусков, премий. Последняя выплата денежных средств была осуществлена по графику — 15 апреля 2022г. Задолженность по заработной плате перед сотрудниками компании отсутствует.

Представители регоператора заверяют, что вывоз твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок находится под контролем. В настоящее время в собственности ООО «ЭкоТранс-Н» находится 90 единиц техники, из них в Новосибирске работает 55 машин. Это позволяет обеспечивать своевременный вывоз ТКО в две смены.

Вчера в группе «ВКонтакте» ГК «Арктика Сити» в Новосибирске появилось сообщение, что компания приостанавливает работу мусоросортировочного комплекса.

— С 20 апреля 2022 года приостанавливается работа мусоросортировочного комплекса «Арктика Сити» с фактической мощностью более 120 000 куб. м в год, причиной этого стал затянувшийся кризис в мусоровывозящей отрасли, вследствие чего компания ООО «ЭкоТранс-Н» приостановила сбор и транспортировку на завод «Арктика Сити» раздельно собираемых отходов в Новосибирске и Коченевском районе Новосибирской области, — говорится в сообщении.

Новосибирские перевозчики мусора ищут правду на федеральном уровне В компании уточнили, что с ноября 2020 года вывозом твердых коммунальных отходов (в том числе и раздельно собранных отходов) со значительной части Новосибирска по договору с региональным оператором занималась компания ООО «ЭкоТранс-Н». Не имея своего автопарка, большую часть транспорта ООО «ЭкоТранс-Н» арендует. В конце прошлой недели арендодатели получили уведомление о том, что «ЭкоТранс-Н» не будет выполнять свои обязательства, так как необходимо оплатить прибыль ГК ВИС, учредителю «Экологии-Новосибирск». Данное уведомление не получило понимания со стороны арендодателей. В связи с этим утром в субботу более 80 машин остановили сбор отходов в Новосибирске и Новосибирском районе. Имеющихся машин у перевозчиков недостаточно, и было принято решение об остановке сбора РСО.

— Имея многолетний опыт в работе по транспортировке отходов, «Арктика Сити» предполагает дальнейшее ухудшение ситуации с вывозом ТКО. Весьма вероятно, что уже в ближайшее время станут заметны проблемы с вывозом крупногабаритных отходов, затем с вывозом ТКО в частном секторе, следом — с вывозом 8-кубовых контейнеров, далее — с контейнерами других типов, — заявляют в ГК «Арктика Сити».

Сейчас компания разрабатывает комплекс мер по сохранению сортировочного комплекса и контейнерного парка и надеется на скорейшее вмешательство властей в затянувшийся трехлетний кризис в мусоровывозящей отрасли, который уже привел к закрытию большого количества новосибирских мусоровывозящих компаний.

Между тем в сообщении паблика «АСТ-54» говорится, что около 300 водителей «ЭкоТранс-Н» вышли на забастовку по адресу: 2-й Воинский проезд, 42/2.

—  Мусороперевозящая компания «Эко Транс-Н» города Новосибирск сегодня не выехала на линию из-за нарушения трудовых договоров с рабочими и отсутствия автомобилей для выполнения работы, — сообщает паблик со ссылкой на подписчика, пожелавшего остаться неизвестным.

ООО «ЭкоТранс-Н» в 2020 году выиграла четыре из шести тендеров на вывоз мусора из Новосибирска в течение трех лет на общую сумму более 9 млрд рублей. Тогда же отмечалось, что компания входит в ГК «ВИС», как и ООО «Экология-Новосибирск». К компании «ЭкоТранс» летом возникали вопросы у депутатов регионального парламента, в связи с некачественной работой по вывозу ТКО из района области.  ГК «Арктика-Сити» занимается раздельным сбором отходов, говорится в группе компании «ВКонтакте». До 2020 года вывозила более 60% новосибирского мусора.

Фото из группы ГК «Арктика Сити» ВКонтакте

Новосибирск рискует не успеть освоить средства, выделенные на ямочный ремонт

В ближайшее время профильные подразделения мэрии, ответственные за проведение дорожно-ремонтных работ, должны будут заключить контракты с организациями на проведение строительного контроля на всех ремонтных этапах. Об этом представители профильного департамента сообщили на брифинге в руководстве муниципалитета.

— Работы будут со строительным контролем, — говорят дорожники. — В этом году других вариантов у нас нет. Мы планируем до начала строительного сезона заключить контракты. Уже объявлены конкурсы. Подрядные организации пока еще не определились. Подрядчики определяются посредством конкурентных процедур. При этом и контроль со стороны заказчика никто не отменял. Мы также будем контролировать подрядные организации и тот контроль, который сегодня нанимаем. Поэтому у нас будет такой трехступенчатый контроль еще и за контролем.

Сегодня никто до конца не понимает, что происходит на дорогах города и области Ранее качество контроля за строительством дорожных объектов неоднократно и жестко критиковали общественники.

Как сообщают специалисты отрасли, в этом году работы по ремонту объектов предполагается завершить в августе. При этом ситуацию, аналогичную прошлогодней, когда городские соцсети заполонили фотографии укладываемого осенью в снег асфальта в мэрии исключают.

Завершение предусмотрено в августе, дабы не входить в неблагоприятный период, — говорит начальник МКУ «Управление дорожного строительства» Виктор Хихлов. — У нас нет контрактов на октябрь, ноябрь.

Напомним, что годом ранее в мэрии в качестве основной причины запоздалых дорожных работ называли позднее выделение средств со стороны регионального правительства. Сейчас, по словам представителей отрасли, такой зависимости нет.

— Эти работы обеспечены финансированием, обеспечены контрактами, — сообщает Хихлов. — Подрядчик в самое ближайшее время, с 1 мая, готов приступить к работам. Помимо дополнительного строительного контроля, мы ужесточили контракты. Вы знаете, что в прошлом году мы столкнулись с тем, что подрядная организация фрезеровала дорожное покрытие и долго не приступала к устройству слоев покрытий. В этом году контрактами предусмотрено фрезерование, и потом три дня даются, чтобы восстановить покрытие.

При этом, как впоследствии было озвучено в рамках оперативного совещания при главе города Анатолии Локте, на рассмотрение губернатора области направлена заявка на предоставление дополнительных 200 млн рублей на ремонт и содержание дорожной сети.  Еще 100 млн дополнительно будут выделены из городского бюджета за счет перераспределений внутри департамента на ямочный ремонт. Об этом накануне корреспонденту Infopro54 сообщил председатель комиссии горсовета по городскому хозяйству Игорь Кудин. Решение о соответствующем обращении к мэру депутаты по итогам заседания комиссии приняли в начале апреля. Как сообщают в мэрии, эти дополнительные средства позволят расширить перечень ремонтируемых объектов, которые в настоящее время находятся в листе ожидания.

— Мы готовы к тому, что могут быть дополнительный деньги из федерального, областного, городского бюджета, — сообщает Виктор Хихлов. — Поэтому лист ожидания у нас сформирован, объектами наполнен, мы готовы к тому, чтобы их реализовать. Как только какое-то финансирование доведут, мы тогда определим улицы, которые будем ремонтировать.

«Вместо «спасибо» нас обвиняют в том, что мэрия деньги закапывает в снег» Однако пока, как выяснилось на оперативном совещании у мэра Новосибирска Анатолия Локтя, даже начало освоения уже выделенных средств вызывает, мягко говоря, вопросы. В частности, в настоящий момент выполнен лишь 1% работ на дорогах (Запланирован ямочный ремонт на 400 тысячах кв. м дорожного полотна. — Ред.), которые планировалось довести до ума к 9 мая. По словам руководителя профильного департамента Константина Васильева, сейчас подрядные организации максимально активизируют работу, в том числе по ночам, и планируют увеличить объемы.

—  Составьте ежедневный график:на какие объемы нужно выйти, чтобы выполнить задачи, а потом будем говорить о рублях, — обратился мэр к подчиненным. — Мы из ресурсов города в два раза увеличили финансирование на эти цели. Сейчас главное — выполнить эти объемы. Помогут нам или нет (дополнительные средства из областного бюджета) — другой вопрос. Но если сейчас темпы работ не будут увеличены кратно, то все, о чем вы говорите… Увеличивайте темпы работы, и прошу следить за качеством.

Напомним, в прошлом году мэрия Новосибирска не успела вовремя освоить средства, выделенные на ремонт дорог и тротуаров. В муниципалитете заявляли, что это произошло в связи с поздним предоставлением средств городу.

По информации мэрии Новосибирска, в настоящий момент к ремонту в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (20 объектов протяженностью 31,3 км) и муниципальной программы «Развитие транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса на территории Новосибирска» (11 объектов, 8,1 км) запланированы 39,4 км автодорог. Общий объем финансирования по двум программам составляет 2,3 млрд рублей: 1,7 млрд — БКАД, 0,6 млрд — муниципальная программа. Из объектов БКАД 7 являются переходящими с 2021 года — улица Кедровая, Гусинобродское шоссе, переулок 2-й Станционный, дамба Октябрьского моста, улицы Ватутина, Волочаевская, Ипподромская. Еще 13 объектов, контракты на которых были заключены с декабря 2021 года по январь 2022-го, планируется завершить в августе текущего года: улицы Обская, Нарымская, Шевченко, Ядринцевская, Орджоникидзе, Добролюбова, Новогодняя, Троллейная, Геодезическая и Космическая, Вересаева, Донецкая и Нахимова. В реализации программы участвуют 6 подрядных организаций: «Новосибирскавтодор», «Дорстройфлот», «Перлитстрой», «Стройсити» и «Спецтрансстрой». По муниципальной программе на 8 из 11 объектах контракты заключены в апреле текущего года до 23 августа. В рамках программы предполагается отремонтировать улицы Военную, Чаплыгина, Ядринцевскую, проезд Ващука, улицы Горького, Димитрова, отдельные участки улиц Станционной и Немировича-Данченко. По этим объектам заключены контракты с 3 подрядными организациями: «Дорсиб-плюс», «СТС-плюс» и «Строй-кабель». До 15 мая предполагается заключить контракты еще по 3 объектам — Гусинобродскому шоссе, проспекту Маркса (включая одноименную площадь) и улице Ковальчука.

Фото редакции

Треть сибирских компаний снижают или останавливают подбор сотрудников до конца года

— Большая часть работодателей из СФО, в том числе из Новосибирской области, считают, что их положение на рынке стабильное, то есть без изменений (44%). Еще 43% оценивают перспективы компании позитивно, из них 36% определили их как «скорее позитивно», а 6% — как «крайне позитивно». Негативные оценки дали 9% участников опроса. Остальные 4% затруднились дать ответ, — сообщили аналитики hh.ru. — 47% сибирских компаний, принявших участие в опросе, имеют разработанный план действий на случай введения дополнительных санкций, 15% такой план не делали, а 39% затруднились с ответом.

По данным проведенного исследования, на фоне текущих событий, почти треть компаний меняют политику подбора в сторону уменьшения численности вакансий (31%): 20% сообщили о том, что они внепланово снижают подбор, еще 11% внепланово его приостанавливают. При этом 8% компаний увеличивают подбор, хотя не планировали этого делать ранее. 54% участников опроса сообщили о том, что их планы по подбору на текущий год не изменились. 6% еще не приняли решение.

Пока лишь 8% компаний из Сибири с начала текущего кризиса сократили численность сотрудников, но при этом еще 14% участников опроса рассказали о том, что до конца года у них планируются подобные меры. Те компании, которые сократили или планируют сокращать сотрудников, рассказали, что изменения в большей степени коснуться бэк-офисных административных ролей, а также ролей, связанных с продажами и аккаунтингом (как в рознице, так и в B2B продажах), кроме того, снизится число специалистов, выполняющих HR-функции, линейного персонала в логистике, транспорте, доставке (курьеры, водители, склад), производственного линейного персонала, специалистов по маркетингу (включая диджитал-маркетинг), линейных функциональных руководителей (в т.ч. начальников отделов, направлений, подразделений), а также сотрудников, связанных с поддержкой клиентов (контакт-центр, техподдержка и проч.).

Компании, которые до конца года планируют увеличить найм, интересует, прежде всего, производственный линейный персонал, роли, связанные с продажами и аккаунтингом (как в рознице, так и в B2B продажах) и ИТ-роли (разработка ПО, ИТ-поддержка, аналитика и проч.)

Фото: pixabay.com — geralt

Подключите эквайринг в Банке «Левобережный» по ставке 0,9%

Для участников акции ставка по эквайрингу составит 0,9%, но не менее 1800 рублей в месяц с терминала. Такой тариф будет действовать в течение 5 месяцев, до конца августа. Специальное предложение действует при открытии расчетного счета в банке и подключении одного из бизнес-пакетов РКО – «Эквайринг плюс», «Стабильный» или «Все включено». После 31.08.2022 ставка на обслуживание устанавливается в размере 1,59%. Воспользоваться предложением могут не только новые клиенты, но и те, у кого уже есть расчетный счет в Банке «Левобережный».

При заключении договора торгового эквайринга юридические лица и ИП могут выбрать схему возмещения средств на расчетный счет (утро, вечер, выходные) без дополнительной платы и подключить личный кабинет для получения детализации платежей. Банк бесплатно настраивает, устанавливает терминалы и обучает работе с ними в течение 2 рабочих дней после заявки.

Если на торговой точке отсутствует проводной интернет или терминал используется для доставки, специалисты банка обеспечат клиента сим-картой и предоставят все необходимые расходные и рекламные материалы.

Получить подробную консультацию можно у персонального менеджера, по телефону 8-800-3333-555 или в офисах Банка «Левобережный» (ПАО).

Оставьте онлайн-заявку на подключение эквайринга.

Срок действия предложения: 18.04.2022-31.08.2022. Предложение распространяется на юридических лиц и ИП с определенными МСС-кодами.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Охотничий сезон-2022: как и где получить разрешение на охоту

Охотничий сезон-2022: как и где получить разрешение на охоту Фото из архива VN.ru Массовая выдача разрешения на охоту на водоплавающую дичь началась в Новосибирской области. В южных районах региона уже начали охотиться на уток, а в северных разрешено добывать дичь с субботы, 23 апреля. Но не все охотники смогли получить разрешения – те, кто не отчитался о прошлогодней добыче, остались без законных лицензий в 2022 году. Об этом сообщил начальник управления использования природных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Стукалин.

В настоящее время идет выдача разрешений на добычу водоплавающей птицы, на южные районы – с 16 апреля, на северные – с 23 апреля. Официальный срок охоты на уток завершится в Новосибирской области 2 мая. Те, кто идет на охоту с подсадной манной уткой, могли начать охотиться раньше сроков. У охотников с подсадными утками есть целый месяц, у других остается на любимое увлечение лишь две недели.  Охотничий сезон-2022: как и где получить разрешение на охоту 04.03.2022 фото Весенний сезон охоты-2022: сроки, районы и нормы добычи

«У нас почти 109 тысяч действующих охотбилетов. Охотники имеют право подать заявление через единый портал Госуслуг, порядка 88% заявлений на сегодня подано в электронном виде. При этом с учетом изменений, которые произошли с 1 сентября 2021 года, появилось существенное условие и ограничение. Если охотник не направил нам сведения о добытых охотничьих ресурсах в установленные сроки (10 дней на копытных животных и медведей, и 20 дней на пушных животных и птиц с момента последнего срока, указанного в разрешении), то в течение года у него нет возможности получить новое разрешение», – объясняет начальник управления использования природных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Стукалин.Охотничий сезон-2022: как и где получить разрешение на охоту

Например, если у охотника 31 января заканчивается срок добычи пушных животных, он обязан до 20 февраля сдать в Минприроды сведения о добыче. Если он этого не сделает, то не сможет продлить разрешение на охоту. По данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, в 2022 году охотниками не предоставлены сведения о добыче охотничьих ресурсов в сроки, предусмотренные ранее выданным разрешением, почти по 10 тысячам разрешений. Это 30% от общего количества.

«Это такой мотивирующий фактор. От этого зависит учет, данные мониторинга, возможность выдачи тех или иных разрешений на тот или иной вид охотничьих ресурсов, чтобы было правильное регулирование и государственные принципы сохранения охотничьих ресурсов», – добавил Евгений Стукалин.

Сколько точно уток собираются добыть в этом году в Новосибирской области, посчитать трудно – охотники не имеют лимитов на водоплавающую дичь. Но в конце сезона осенней охоты будет известно, сколько добросовестных охотников отчитались о добыче. Охотничий сезон-2022: как и где получить разрешение на охоту

В Минприроды напоминают, что охота в весенний период ведется только на селезней. Стрелять в самок запрещено – они готовятся к выведению птенцов. На территории многих субъектов весенняя охота по этим соображениям запрещена вовсе.

Согласно КоАП РФ, штрафы на граждан составляют от 500 рублей до 4000 рублей. Их может наложить госинспектор в случае выявленного нарушения. За браконьерство предусмотрена статья Уголовного кодекса РФ и лишение права охоты на несколько лет. Охотничий сезон-2022: как и где получить разрешение на охоту 02.09.2020 фото «Патроны тратились, а утки прибавлялись»: как открыли сезон охоты в Краснозерке

В июле в регионе начнется охота на боровую дичь с «подоружейными» собаками. Осенняя охота на водоплавающую дичь традиционно в последнюю субботу августа. Она продлится до конца ноября.

Добавим, что самыми привлекательными для охоты на утку традиционно считаются районы с большим количеством озер. В Новосибирской области это Чановская система озер за исключением федерального заказника, Каргатский, Кочковский, Краснозерский районы и Новосибирский район.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В Новосибирском государственном университете прокомментировали открытое письмо выпускников против спецоперации на Украине

В Новосибирском государственном университете прокомментировали открытое письмо  выпускников против спецоперации на УкраинеФото с официальной страницы НГУ в соцсетях

В Новосибирском государственном университете отметили, что «выпускники вуза – взрослые, самостоятельные люди, которые имеют право свободно выражать свое мнение по любому вопросу».  Ранее выпускники НГУ, окончившие вуз в разные годы, опубликовали открытое обращение к правительству РФ, в котором высказались против военной спецоперации на Украине. За два дня письмо подписало более 200 человек.

Напомним, что выпускники НГУ создали сайт, на котором опубликовали свое открытое письмо. В нем они выступили против спецоперации России на Украине.

Авторы обращения уточнили, что страница не имеет отношения к администрации НГУ или к официальным объединениям выпускников вуза. За два дня свою подпись под обращением поставили 243 человека, 205 из них публично. Подписанты указали свои ФИО, ученые степени, факультеты, на которых обучались, а также годы выпуска из университета. Среди поддержавших обращение есть в том числе предприниматели, финансисты,  депутаты, академики, журналисты.

В списке присутствуют как жители Новосибирска, так и других городов мира.  Корреспонденту «Континента Сибирь» удалось лично убедиться в реальности некоторых подписей.

В пресс-службе Новосибирского государственного университета подтвердили, что в списке, указанном в петиции, действительно есть имена выпускников вуза.  «Выпускники НГУ – взрослые, самостоятельные люди, которые имеют право свободно выражать свое мнение по любому вопросу. Университет не может и не будет оценивать их действия только потому, что они являются выпускниками НГУ», – отметили «Континенту Сибирь» в пресс-службе вуза.

Напомним, что  25 февраля появилась информация о том, что студент НГУ был задержан после того, как вывесил на окне общежития флаг Украины.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Названа дата открытия речной навигации в Новосибирске

По Оби начнут курсировать речные трамваи и теплоход.

С 1 мая ООО «Речфлот» запускает в Новосибирске прогулочные маршруты, курсировать по реке начнут теплоходы речные трамваи. Ежедневно на них можно будет добраться от Речного вокзала до Северо-Чемского жилмассива и Краснообска.

В день открытия в 14:00 будет организована музыкальная программа, экскурсия от музея Новосибирска. Отправление от Речного вокзала. Продолжительность праздника — 2 часа.

Ориентировочное расписание: отправление с Речного вокзала в 06:00, 07:10 и 18:30, прибытие на «Тихие зори» в 07:20, 08:30, 19:50. Обратные рейсы — в 07:30, 08:40 и 20:00, прибытие на Речной вокзал в 08:20, 09:30 и 20:50. В субботу и воскресенье теплоход отправляется с Речного вокзала в 08:30 и 11:00, прибытие на «Тихие зори» в 09:50 и 11:40.

Цена: от Краснообска до Речного вокзала — 90 рублей, детский (от 5 до 10 лет) — 45 рублей. От Северо-Чемского жилмассива до Речного вокзала — 50 рублей (взрослый), 25 рублей (детский). Для пенсионеров скидка 50%, бесплатный проезд — для инвалидов, участников войн, детей-сирот.

16+

Франчайзи бренда «Макдоналдс» в Сибири в перспективе планирует открывать точки в спальных жилмассивах

— К нам в округ переходят тренды, которые ранее были актуальны в центральной части России. Именно там «Макдоналдс» открыл предприятия, которые были ориентированы только на доставку, так называемые Dark Kitchen (на этих площадках вообще нет никакого зала, все работает только на доставку), и предприятия, имеющие концепцию «МакАвто». Ритм жизни очень сильно изменился, люди хотят тратить меньше времени, поэтому заехать за едой по пути, не выходя из авто, — то, что стало актуально именно сейчас, — сообщил на круглом столе по торговой и коммерческой недвижимости руководитель отдела недвижимости ООО «Гид» (Компания владеет франшизой «Макдоналдс» в Сибири. — Ред.) Иван Урванцев.

Он пояснил, что в Красноярске почти все предприятия сети имеют концепцию «МакАвто», которая очень востребована в последние годы.

— В Новосибирске изначально была другая стратегия: мы открывали наши предприятия на фудкортах. Но сейчас клиентопоток в торговых центрах серьезно падает, да и новых больших ТЦ не открывается, в том числе поэтому мы и решили, что на таких площадках пока открываться не будем. В перспективе, возможно, многие арендаторы будут отказываться от мест на фудкортах в ТЦ, прежде всего от тех, где арендная плата привязана к валюте, — говорит Урванцев. — Сейчас приходит время, когда не только мы, но и другие сферы общепита будут открываться в спальных массивах. Люди все больше проводят времени в тех районах, где проживают, делают заказы, а курьерские службы доставки работают в радиусе максимум 2 км. Речь идет о точках, которые будут ориентированы на доставку и «МакАвто».

Когда компания будет открываться новые точки в спальных жилмассивах — редакции не уточнили, отметив, что это закрытая информация.

Представитель франчайзи «Макдоналдс» также прокомментировал, как компания работает после «временного ухода» с российского рынка американского владельца франшизы.

— Все поставщики «Макдоналдс» — российские компании, в работе нашей компании ничего не изменилось, мы работаем в штатном режиме, — говорит он.

Иван Урванцев добавил, что на рынке по-прежнему работает уральский франчайзи «Макдоналдса» — ООО «Региональная сеть предприятий питания», а также компания, которая продвигала локации в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, — ООО «Развитие рост» (входит в ресторанный холдинг «Росинтер»).

Напомним, новокузнецкая компания ООО «ГиД» была создана в 2014 году специально для управления сетью предприятий быстрого питания под брендом «Макдоналдс». Учредителем компании является Александр Говор. Под управлением компании находятся 25 ресторанов, расположенных в Кемеровской, Новосибирской, Томской областях, Республике Алтай, Красноярском и Алтайском краях.

Компания «Макдоналдса» сообщила о приостановке деятельности в России 8 марта в связи со спецоперацией России на Украине — временно закроются 850 ресторанов. Большая часть из них закрылись 14 марта на неопределенный срок. При этом компания заявила, что будет выплачивать зарплату 62 тысячам сотрудников и арендную плату. Около 170 заведений сети в России принадлежат партнерам-франчайзи, которые не подчиняются «Макдоналдса» напрямую.

Фото предоставлено Иваном Урванцевым

Спрос на мотоциклы растет на фоне дефицита машин

Эксперты автомобильного сайта Дром проанализировали российский рынок мотоциклов с пробегом с 1 по 18 апреля 2022 года. С начала года б/у мототехника в среднем подорожала на 50%, а предложение на рынке сократилось на 6%.

Наибольшей популярностью пользуются подержанные мотоциклы из Японии. В 2022 году мотолюбители чаще всего интересовались японскими марками Honda, Yamaha, Kawasaki и Suzuki. Также довольно большой спрос на немецкие байки BMW и российские Иж и Урал. Самые популярные виды мотоциклов — дорожные, эндуро, кросс и спортивные.

Сильнее всего подорожали премиальные мотоциклы Harley-Davidson. С начала года они прибавили в цене около 80%, средняя стоимость подержанного байка этой марки достигла 1,6 млн рублей. Мотоциклы Honda и BMW увеличились в цене на 50-60% — до 506 тыс. и 620 тыс. рублей соответственно. Популярные японцы в среднем подорожали на треть: Yamaha продается за 415 тыс. рублей, Kawasaki — 420 тыс. рублей, а Suzuki — 385 тыс. рублей.

— В первом квартале 2022 года мы не видели повышенного спроса на мотоциклы, как это было с автомобилями. Интерес к покупке мототехники на уровне прошлого года.  Это объясняется тем, что мотоциклы на сегодняшний день в нашей стране — не утилитарный транспорт для каждого, а скорее увлечение или дорогостоящее хобби. При росте цен и сокращении предложения в дальнейшем часть рынка могут занять китайские мотоциклы. Например, русские бренды с китайским производством Regulmoto и Motoland уже несколько лет подряд набирают популярность в нашей стране, — отметил аналитик автомобильного сайта Дром Алексей Гришин.

У экспертов Авито Авто иные результаты анализа динамики спроса на мототехнику. По данным сервиса, в период с 1 по 13 апреля 2022 года спрос на мототехнику с пробегом в Новосибирске вырос на 46%. По России в целом он вырос на 13,6% по сравнению со второй половиной марта и на 12,5% – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прирост интереса к мототехнике по сравнению со второй половиной марта говорит о том, что в стране стартовал мотосезон, а прирост в годовом измерении может указывать на то, что россияне стали в целом чаще интересоваться покупкой мототранспорта.

Как отмечает руководитель проектов в Авито Авто Илья Зарембо, россияне все чаще предпочитают передвигаться на мотоциклах по городу: можно объехать пробки и нет проблем с парковкой. Также рост покупательского интереса к мототехнике связан с дефицитом и ростом цен на автомобили.

Несмотря на то, что цены на мототехнику с пробегом в России, как и цены автомобилей с пробегом, растут, купить мопед или мотоцикл по-прежнему можно значительно дешевле, чем автомобиль.

Так, по данным Авито Авто, в период с 1 по 13 апреля средняя цена мопеда или скутера с пробегом в Новосибирске выросла на 22,5% и составила 60 000 рублей. Средняя стоимость мотоцикла выросла на 50,8% за тот же период и составила 395 000 рублей.

Мотоциклы в Новосибирске пользуются большим интересом покупателей, чем мопеды и скутеры: на долю первых в городе приходится 56,7% спроса, на долю вторых – 43,3%.

По данным Авито Авто, наиболее востребованы в городе мотоциклы классов кросс и эндуро: 43,8% спроса на мотоциклы в целом пришлось на этот класс. Средняя цена мотоцикла такого класса с пробегом в Новосибирске в период с 1 по 13 апреля составила 199 000 рублей.

На втором месте по доле спроса — дорожные мотоциклы. Их доля в спросе составляет 34,4%. Средняя цена мотоцикла такого типа с пробегом в городе –  1 801 800 рублей.

Спортивные мотоциклы отвоевали долю рынка в 15,2% и заняли третье место по доле спроса на рынке мототехники с пробегом в Новосибирске. Их средняя цена в городе — 350 000 рублей.

Фото редакции

Банк «Открытие»: из иностранных брендов сибиряков, забайкальцев и жителей Бурятии сильнее всего беспокоит уход с рынка IKEA, Adidas и Apple

При этом 85% сибиряков, забайкальцев и жителей Бурятии готовы пользоваться российскими аналогами ушедших с рынка международных брендов и компаний. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие» и УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Среди иностранных брендов, уход которых для них наиболее критичен (открытый вопрос, можно было давать более одного варианта ответа), жители сибирских регионов чаще всего называли IKEA (30%), ASUS (21%), Adidas (18%), Disney и Procter&Gamble (по 17%), Nestle (15%), Danone и L’Oreal (по 12%). От 9% до 12% опрошенных выразили беспокойство за ограничения в работе с Россией Apple, H&M, Lego, Mondelez International (Alpen Gold, Milka, Oreo), Sony. Лишь 6% заявили, что для них не критичен уход из России любой иностранной компании – это самый низкий показатель по стране.

При этом 66% жителей Сибири, Забайкалья и дальнего Востока в целом положительно относятся к уходу с российского рынка известных международных компаний. По мнению 33% из них, Россия легко сумеет заместить товары и сервисы этих брендов своими. Еще 33% заявили, что не пользовались их услугами.

17% отнеслись к уходу международных компаний из России отрицательно, считая это неоправданным политическим решением. Еще столько же опрошенных объяснили свое отрицательное отношение тем, что им будет не хватать товаров и сервисов ушедших компаний.

73% сибиряков, забайкальцев и жителей Бурятии поддерживают национализацию предприятий и магазинов, покинувших Россию иностранных компаний, но по принципиально разным причинам. 48% полагают, что такая мера позволит сохранить рабочие места. По мнению четверти респондентов, национализация должна стать наказанием за отказ работать в России. 17% против национализации, чтобы дать возможность ушедшим иностранным компаниям вернуться в Россию. Еще 11% считают национализацию нарушением закона.

73% опрошенных (самая высокая доля по стране) готовы пользоваться российскими аналогами известных международных брендов в случае, если удовлетворятся качеством их продукции. Ещё 12% готовы делать это в качестве меры личной поддержки отечественного бизнеса.

6% не намерены пользоваться российскими заменителями иностранных брендов потому, что у этой продукции будет более низкое качество. Ещё 4% не будут этого делать, потому что считают такую продукцию незаконной. Столько же опрошенных считают, что российские аналоги международных компаний просто не зарегистрируют.

По мнению директора по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции») Виталия Исакова, уход с российского рынка международных компаний может придать импульс развитию отечественного бизнеса: «Если импортозаместить iPhone или BMW в обозримом будущем вряд ли удастся, то в ресторанной сфере, производстве продуктов питания, бытовой химии, мебели, одежды у российских предпринимателей есть все возможности и компетенции для развития успешных локальных брендов. Мы уверены, что в текущий момент экономических потрясений будут созданы многие успешные бизнесы, которые принесут огромную ценность для потребителей и отличные результаты для инвесторов».

*Опрос проводился 12-18 апреля методом онлайн-интервью. Было опрошено 1000 мужчин и женщин в возрасте от 18-65 лет по всей России (структура выборки отражает население городов численностью от 100 тысяч человек).

Банк «Открытие» (ПАО) входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA») и НКР («АA+.ru»).

Фото предоставлено пресс-службой банка

ВТБ улучшил условия по автокредитам

Минимальные ставки по залоговым автокредитам в ВТБ доступны при условии получения зарплаты на карту банка и оформлении добровольного страхования транспортного средства на весь срок кредита. На новые автомобили средства предоставляются в размере до 7 млн рублей сроком до семи лет. При покупке подержанного авто кредит доступен в сумме до 4 млн рублей на срок до пяти лет. Первоначальный взнос составляет 20% от стоимости транспортного средства.

В рамках беззалогового кредитования минимальная ставка доступна заемщикам при подаче онлайн-заявки, личном страховании и страховании автомобиля на весь срок кредита, оформлении карты «Автолюбитель», а также предоставлении в залог машины после ее покупки. Средства предлагаются в размере до 3 млн рублей на срок до пяти лет. Первоначальный взнос по программе отсутствует.

Клиенты, которые получили одобрение своих кредитных заявок по предыдущим ставкам, могут переоформить их на более выгодных условиях.

«В начале года российский автомобильный рынок испытал на себе серьезное давление. Помимо дефицита машин и, как следствие, роста цен, на спрос заемщиков повлияло существенное увеличение стоимости кредитов. Внеплановое решение регулятора снизить ключевую ставку послужило импульсом для пересмотра банками условий финансирования. Еще один позитивный сигнал для рынка —  начавшееся в апреле снижение стоимости новых автомобилей. Мы считаем, что дальнейшее снижение ставок и постепенное уменьшение стоимости машин должны оказать положительное влияние на спрос в автокредитовании», — прокомментировал начальник управления «Автокредитование» банка ВТБ (ПАО) Иван Жигарев.

Эксперты ВТБ прогнозируют, что в 2022 году фокус внимания автолюбителей еще больше сместится в сторону подержанных машин – в результате, этот сегмент начнет динамичнее развиваться. В свою очередь, более внимательный подход покупателей к выбору машины ускорят переход рынка от операций между физлицами в сегмент сделок между организациями и клиентами.

Кроме того, получат развитие новые финансовые инструменты, считают в ВТБ. Одним из них может стать продукт, предоставляющий клиентам возможность получить деньги на руки на любые цели под залог имеющегося автомобиля. По оценке экспертов банка, широкое распространение также могут получить программы автокредитования с отложенным залогом. Они подразумевают передачу клиентом транспортного средства в залог банку спустя некоторое время после сделки и сохранение более низкой ставки по кредиту, чем при отсутствии залога.  Кроме того, ожидается активизация деятельности компаний, которые оказывают клиентам на легальных основаниях профессиональную помощь по оценке автомобиля и его дальнейшей продаже или приобретению.

МинЖКХ опроверг забастовку мусоровозов в Новосибирске

МинЖКХ опроверг забастовку мусоровозов в Новосибирске фото VN.RU Региональный оператор ООО «Экология-Новосибирск» опроверг информацию о проблемах с выплатой заработной платы водителям мусоровозов в ООО «ЭкоТранс-Н».

Утром 19 апреля в соцсетях появилась информация о начале забастовки сотрудников  мусороперевозчика ООО «ЭкоТранс-Н» вышли на забастовку. Днем министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области направило в СМИ комментарий с опровержением этой информации:  

«Региональный оператор ООО «Экология-Новосибирск», опроверг информацию о проблемах с выплатой заработной платы водителям мусоровозов в ООО «ЭкоТранс-Н». По состоянию на 19 апреля 2022 года в штате ООО «ЭкоТранс-Н» официально трудоустроено 257 водителей мусоровозов, 289 операторов разгрузочно-погрузочной установки. 29 водителей и 29 операторов не вышли в смену в связи с отказом работать на новых машинах, поступивших на предприятие. Вывоз твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок находится под контролем». МинЖКХ опроверг забастовку мусоровозов в Новосибирске 10.02.2022 Предприятие «Экология Новосибирск» не будут лишать статуса регионального оператора

Отметим – утром 19 апреля паблик «АСТ-54» сообщил о том, что якобы мусороперевозящая компания «Эко Транс-Н» города Новосибирск 19 апреля не выехала на линию из-за нарушения трудовых договоров с рабочими и отсутствия автомобилей для выполнения работы. Около 300 водителей сейчас на забастовке по адресу 2-й Воинский проезд, 42/2.

Между тем, на официальном сайте ООО «Экология-Новосибирск» размещена информация об открытых вакансиях водителей мусоровозов: «Заработная плата от 60 000 до 78 000 рублей на руки. Полная занятость, сменный график. Обязанности:

управление мусоровозом, выезды по заданному маршруту (территория: Левый берег), содержание техники в исправном состоянии, техническое обслуживание, осуществление мелкого ремонта при необходимости.

Требования: водительские права категории B, C, опыт вождение КАМАЗ от 1 года, ответственность, внимательность, пунктуальность.

Напомним, что предприятие «Экология-Новосибирск» в феврале 2022 года решили оставить в качестве регионального оператора по обращению с ТКО  – по решению комиссии по рассмотрению вопросов о наличии (отсутствия) оснований для лишения юридического лица статуса регоператора. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Томские ученые до конца года готовы представить аналоги импортных радиофармпрепаратов

Томские ученые до конца года готовы представить аналоги импортных радиофармпрепаратовДиректор НИИ онкологии Томского НИМЦ академик РАН Евгений Чойнзонов рассказал о разработке препарата против рака молочной железы. Фото с сайта Томского НИМЦ

Научные институты Сибири рассказали о своих импортозамещающих разработках в области медицины

19 апреля 2022 года в ходе пресс-конференции, прошедшей на площадке ТАСС, представители научных институтов Сибири рассказали новых разработках в области импортозамещающих технологий, зарегистрированных патентах, а также о планах их получения и внедрения в производство.

Одно из важных направлений – создание отечественных аналогов радиофармпрепаратов, которые сегодня широко применяют в диагностике онкологических заболеваний на ранних стадиях. Этой работой в настоящее время занимаются в НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) совместно с Томским политехническим университетом.

«Приведу пример. Для диагностики распространения рака молочной железы эффективно использовать радиофармпрепарат, который производят в Ирландии. Из-за санкций, введенных в отношении России Западом, мы фактически утратили доступ к этому препарату. Мы разработали его аналог и готовы запустить его производство на территории нашей страны в течение полугода», – рассказал директор НИИ онкологии Томского НИМЦ академик РАН Евгений Чойнзонов.

В целом, до конца года томские ученые готовы представить еще ряд отечественных аналогов импортных радиофармпрепаратов. Особенно, если государство прислушается к их предложениям по упрощению ряда бюрократических процедур, связанных с испытаниями новых лекарств, что значительно снизит сроки их испытаний и выведения на рынок.

В то же время, участники пресс-конференции не поддержали идею отказа от западных стандартов проведения клинических испытаний и возвращения к протоколам времен СССР. «Прошло тридцать лет, методы и технологии создания лекарств и их проверки существенно поменялись. И если мы вернемся к прежним подходам, то может получим какой-то временный тактический успех, но однозначно проиграем в долгосрочной перспективе», – подчеркнул директор Томского НИМЦ, член-корреспондент РАН Вадим Степанов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Региональный оператор прокомментировал забастовку мусороперевозчиков

По информации «Экологии-Новосибирск», водители просто отказались работать на новых машинах.

Во вторник 19 апреля сотрудники компании ООО «ЭкоТранс-Н» вышли на забастовку. Как сообщалось в социальных сетях, причина — нарушение трудовых договоров и отсутствие автомобилей для выполнения работы. Однако региональный оператор «Экология Новосибирск» заявляет, что перевозчики отказались работать на новых машинах.

«Региональный оператор ООО «Экология-Новосибирск» опроверг информацию о проблемах с выплатой заработной платы водителям мусоровозов в ООО «ЭкоТранс-Н». По состоянию на 19 апреля 2022 года в штате ООО «ЭкоТранс-Н» официально трудоустроено 257 водителей мусоровозов, 289 операторов разгрузочно-погрузочной установки. 29 водителей и 29 операторов не вышли в смену в связи с отказом работать на новых машинах, поступивших на предприятие», — сообщает министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области.

Напомним, накануне группа компаний «Артик Сити» сообщила, что мусорный кризис стал причиной того, что компания ООО «ЭкоТранс-Н» приостановила сбор и транспортировку на завод «Арктика Сити» раздельно собираемых отходов. У компании нет своего автопарка, большую часть машин организация арендовала.

В конце прошлой недели арендодатели получили уведомление о том, что «ЭкоТранс-Н» не будет выполнять свои обязательства, так как необходимо оплатить прибыль ГК ВИС, учредителю «Экология-Новосибирск».

Уже утром в субботу более 80 машин остановили сбор отходов в Новосибирске и Новосибирском районе.

16+

Задачи маркетинга недвижимости: точнее, острее, ярче

На злобу дня

Компания «МЕТР» инициировала и провела в центре «Мой бизнес» конференцию Marketing Update, посвященную новым маркетинговым решениям на рынке недвижимости — мерам для беспрецедентной ситуации, в которой многие прежние инструменты «обнулились».

Рынок недвижимости Новосибирска-2022: очень увлекательное торможение — На январском саммите недвижимости в Новосибирске все пришли к мысли, что рынок будет замедляться, — сказал в своей вступительной речи Эдуард Ляхов, основатель компании «МЕТР». — Но первый квартал изменил все прогнозы и ожидания. Потому по итогам первого квартала мы и решили сделать такое мероприятие. Осмыслить перемены, поделиться ситуативным опытом. Сфера маркетинга, пожалуй, претерпела  радикальные изменения: закрылись наиболее популярные площадки продвижения — глобальные социальные сети. Теперь нужно искать альтернативы, новые решения.

И спикеры, и зрители (несозерцательно активные на таких мероприятиях) сошлись во мнении, что сравнивать все происходящее попросту не с чем. Ситуация уникальна. Как и массив опыта, который она дает. Но паники и ступора нет.

— Маркетинг жив и работает, — отметила директор по стратегическому маркетингу компании «МЕТР» Ирина Терентьева. — Клиенты обращаются, лиды конвертируются. Отток зарубежных компаний открывает дорогу российским сервисам, которые прежде были нами недостаточно изучены, не обласканы вниманием. Да, спрос перераспределяется, но он остался. Нужно умело на него отвечать. Эксперты Romir прогнозируют перераспределение спроса в нишах «экономбизнес-класс», «городпригород». Как и в пандемию с рынка уйдут те, у кого не хватит финансовой прочности и гибкости в ответах на нюансы ситуации. Сейчас базовые клиентские типажи — стратеги и аналитики. Они решили, что именно сейчас время покупать недвижимость, у них возник интерес к теме. Сегодня самое время заняться проработкой клиентской базы, переосмыслением портфеля продуктов — подумать, как его диверсифицировать, какие продукты вывести на первый план. Важно увеличение процента повторных продаж, уменьшение стоимости лида, точный подсчет возвратных инвестиций и синхронизация цепи «маркетинг – продажи – финансы – кадры». Это время гиперсегментации, персонализированных лендингов и компактных горизонтов планирования (недельных и двухнедельных).

Новая реальность рынка

Оценивая эмоциональный контекст рынка, Ирина Терентьева  подчеркнула его адаптивность и стабильность. Но предостерегла от нагнетания гиперэмоций в социальных сетях, от спорных тем и лайктаймов. Более результативен, по ее убеждению, будет спокойный тон.

Станислав Гедич, соучредитель компании «Свое», тоже отметил, что медиаконтекст рынка недвижимости — это в существенной степени именно среда общения. Точнее, среды общения. Некоторые из них выпали из инструментальной обоймы и нуждаются в замене. Без замены рынку грозит дефицит лидов.

— В марте мы потеряли бы 70% лидов, если бы не приняли меры, — отметил Станислав. — В марте дефицит лидов составлял 17%. Мы бюджеты пока не меняли, но инструментарий переосмыслили полностью. Например, пришлось подумать, как  выполнять лидогенерацию без Google Ads. Точнее, с Google Ads еще можно работать, перейдя на долларовый аккаунт, но с определенной погрешностью. Теперь глобальные сети новосибирцев, выходящих в них, автоматически локализуют в… Бангкоке.

По мнению Станислава Гедича, переключение на отечественные «социалки» — объективный и достаточно динамичный процесс.

— Ну да, они еще неидеальны, — признает Станислав. — Например, сеть «ВКонтакте» — сейчас самый популярный канал рекламы. Но у «ВКонтакте» пока хуже, чем в Facebook, работает алгоритм подбора аудитории. Впрочем, это дело наживное. Заметно, что сервисы Рунета работают над собой, ускоренно развиваются.

По мнению Максима Дорна, директора digital-агентства Smart Word, начал проявлять свой потенциал блогерский канал «Яндекс-Дзен».

— Там среднемесячная аудитория — 53 млн, — констатирует Максим. — Мы одними из первых начали работать в «Дзене» с рекламным контентом по недвижимости. «Дзен» дает достаточно сфокусированную аудиторию, позволяет донести достаточно много вербальной информации. Это текстовый ресурс. И он опровергает клише о том, что публика теперь не читает.

В условиях турбулентного рынка рекламе недвижимости нужна более концентрированная образность — с минимальным числом клише и залпов мимо.

— У нас до сих пор осуждается понятие «казаться», — сетует Елена Виноградская, управляющий директор РА «Мелихов и Филюрин». — Оно только антоним слова «быть», только с негативом. Но «казаться», олицетворять образ и ряд ассоциаций — это и есть суть медиапрезентации недвижимости.

По убеждению Елены Виноградской, рынку сейчас нужны более плотные «букеты» ассоциаций и большая прицельность.

— Теперь нужна фокусировка аудитории, — подчеркивает Елена. —  Брендинг, который нравится всем, по сути, по функциональному итогу не нравится никому. Нужна четкость адресации и образа. Не надо огромных списков достоинств. Ибо некоторые для конкретного дома в конкретном месте могут не значить ничего. Так, для «хипстерского» по своему образному замыслу здания не принципиальна близость школы. Нужна и вдумчивая работа с визуальным материалом. Например, в рекламе недвижимости теперь не работают черно-белые фотографии. Для недвижимости с сити-локализацией не рекомендуется визуализация в акварельно-пастельной эстетике. Ибо она отождествляется с пригородом. Если сити — то никаких бирюзовых тонов и акварельной неги. И не надо штампов под видом «проверенных решений». Фото семьи с ребенком и собачкой продает все хуже. Не бойтесь небанальных образов. Если вы сможете эффективно «казаться», судьба вашего продукта будет счастливой. Брендинг в списке покупательских решений стоит выше общей цены квартиры. К слову, четверть всех проектов нашего агентства — это именно работа с недвижимостью, с брендингом недвижимости.

P.S. И планы на будущее

Словом, первый квартал, по ощущениям участников встречи, вполне укладывается в знаменитую китайскую графему «опасность и возможность», обозначающую понятие «кризис».

— За первый квартал наша компания значительно приросла и числом заказов, и по объему сделок, и сообществом сотрудников, — подтверждает эту коллективную эмоцию Эдуард Ляхов. — Год назад нас было 23, теперь — 62.

Позитивны и его впечатления от конференции Marketing Update:

— Мероприятие получилось достаточно импровизационным по замыслу. Мы почувствовали оперативную потребность в нем, когда вокруг столько перемен и время ускорилось. Обратились в центр «Мой бизнес» и получили поддержку. Событие удалось — полный зал, который спикеры держали в тонусе 3 часа. По итогам январского саммита недвижимости у нас была задумка устраивать такие встречи ежеквартально. Но повестка конкретно этой встречи — она именно оперативная, экспромтная. То, что встреча будет посвящена маркетингу и разбору кейсов, — это решено, так сказать, «с колес», около 10 дней назад. Раз жизнь поставила нас в новые условия, нужно быстро принимать решения и делиться уже имеющимися актуальными наработками. Мы поближе друг с другом познакомились, обменялись контактами. Ребята не стесняются делиться информацией, кейсы очень практичные и наглядные. Уплотнили, так сказать, свое коллегиальное сообщество. По итогам работы второго квартала мы соберемся в июле.

Фотографии предоставлены компанией Метр

Автоконцерн Stellantis приостанавливает производство автомобилей в Калуге

Владелец Opel и Peugeot, приостанавливает производство автомобилей на заводе в Калуге, говорится в сообщении компании.

— Учитывая растущее число перекрестных санкций и трудности с логистикой, концерн Stellantis принял решение о приостановке производства на заводе в Калуге. Stellantis предпринимает все меры для соблюдения международных санкций и защиты своих сотрудников, — цитирует ТАСС заявление концерна.

При этом в середине марта компания сообщала, что ищет возможности для возобновления экспорта и импорта автомобилей из России и в страну.

Корпорация Stellantis образована в 2021 году в результате слияния итало-американского производителя Fiat Chrysler Automobiles с французской компанией PSA Group. Stellantis владеет 14 брендами, среди которых Citroёn, Fiat, Opel и Peugeot.

На заводе в Калуге собираются Peugeot 408, Traveller, Expert, Partner и Partner Crossway, Opel Combo Cargo, Combo Life, Zafira Life и Vivaro, Citroёn С4, SpaceTourer, Jumpy, Berlingo Multispace и Berlingo.

Фото: flickr.com — Michael

Московский путешественник рассказал новосибирцам о возможностях самостоятельных путешествий

14 апреля в Новосибирске со своей лекцией в культурном пространстве «Этаж» выступал известный вольный путешественник Антон Кротов.

Журналистка ЧС-ИНФО побывала на лекции путешественника и узнала о сегодняшних возможностях самостоятельных путешествий, как зарабатывать деньги, находясь в пути, и с чего стоит начать тем, кто никогда «дикарём» не познавал мир, но очень хотел бы.

— Антон, расскажите, как вы начали путешествовать?

— Свои первые поездки я совершил на электричках. Это было в Москве весной 1990 года, когда мне было 14 лет. В один прекрасный день мы с приятелями сели в проходящую электричку и вышли из неё на следующей остановке. Вскоре мне удалось побывать и на других станциях, а также несколько раз сходить в одиночку пешком в г. Зеленоград (25 км). Так, собственно, и начались мои путешествия. Мне стало ясно, что, если доехать до конечной станции электрички, — можно пересесть на другую электричку и таким образом продолжить своё путешествие. Таким образом, я открыл «телепортатор» — возможность доехать до любого города СССР, снабжённого железной дорогой.

— А что такое вольное путешествие, оно ведь отличается от путешествий через турфирму?

— Конечно. Вольное путешествие — это передвижение по обитаемой части мира, при котором участник путешествия большую часть времени находится в обществе местных жителей, для которых это общение с ним не является оплачиваемой работой. Вольное путешествие происходит наземным путём — автостопом, пешком, на попутном и рейсовом транспорте, платно или бесплатно, иногда и по железной дороге или по воде, или авиастопом – перемещением по миру на попутных самолётах. Такое путешествие может длиться двое суток, а может и несколько лет. Многодневная поездка на велосипеде по населённой местности с ночёвками у местных жителей является вольным путешествием, а велопоездка с ночлегами в палатках — это спортивный туризм. Горный поход с ночлегами в юртах кочевников — вольное путешествие, а восхождение на пик Ленина — это альпинизм. Описанные мной в книгах примеры — наше путешествие в Магадан, в Индию, по Африке и так далее — примеры вольных путешествий.

— Ого, есть даже такое понятие как «авиастоп»! А на каком необычном транспорте вам приходилось ездить?

— В кабинах локомотивов, в вагонах грузовых поездов, в домиках геологов, которые перевозятся по железной дороге на Север, в грузовом самолёте и в барже, и на лодке-долблёнке, и на грузовом судне-контейнеровозе, на машине-самоделке, а также и на машине, которая везлась в кузове другой машины…

На Памире я проехал около 100 км верхом на бочке бензовоза, вцепившись руками в верхний люк. На высоте 4000+ метров над уровнем моря, среди заснеженных вершин Памира, по дороге очень тряской и не очень хорошей, за два часа я промёрз до невозможности. Интересно, что по приезду водитель захотел денег за проезд, и я действительно дал ему 10 сомони. Также я ездил автостопом на крыше УАЗика и джипа; бывал пятидесятым и даже почти шестидесятым человеком в кузове грузовика в Афганистане, Судане… На крыше товарного вагона в Мексике и на Мадагаскаре; на снегоходе — по зимнику на Камчатке; на разных путейских машинах и дрезинах — по железным дорогам в разных местах.

— А что вы обязательно берёте с собой в дорогу?

— Из наиболее универсально полезных вещей — мозги, паспорт и рюкзак. Кроме того, лично я таскаю с собой: большую кружку или котелок, географические карты, свои книги, паспорт, спальник. Иногда палатку, запасную одежду, кипятильник, ложку, «торпеду» (прозрачную пластиковую бутылку) — для воды в жаркое время или для крупы в холодный период года, ноутбук, смартфон…

— А оружие для самообороны?

— Никогда. Оно и не требуется. Лучшее оружие — правильное поведение. Живите хорошо, и никакие газовые баллончики, ножи, пистолеты, автоматы Калашникова вам не понадобятся.

— Если вы не пользуетесь услугами туроператоров и отелей, где вы ночуете?

— Нередко я путешествую с палаткой. Если у вас есть палатка, вы можете ехать так долго, сколько сможете, и спать хоть где. Она хороша на фестивалях, где все живут в палаточном лагере, а также в странах влажной тропической Африки, где люди не зовут в гости, а если и позовут — где-нибудь на севере Эфиопии или Кении — их жилища размером напоминают палатку, но грязнее… В Афганистан я также брал палатку, но использовал редко, лишь в сырых местах для защиты от комаров. Можно найти «вписку» у людей через сайт «Каучсёрфинга», вариантов немало.

— В каких самых необычных местах вам случалось ночевать?

— Мы с друзьями, помню, ночевали однажды в Пальмире (Сирия) в погребальной башне, расчистив этаж от костей прежних обитателей башни и города. Ночевали в Ереване на самой вершине монумента, посвящённого 50-летию Советской Власти.

На высшей точке Кабула: там есть гора, на которой в советские годы соорудили бассейн, после войн он много лет простоял сухим, а над ним стояла вышка для прыжков в воду – там мы и забазировались на ночлег с арбузами. На утро пришли с автоматами солдаты НАТО снимать нас оттуда – думали, верно, что талибы захватили точку. Да, она вся была со следами обстрелов.

Однажды я с другим путешественником попросился заночевать в церкви в Африке. Мы поставили палатку на возвышении перед алтарём, и легли в неё спать. Спустя время в храме включили свет, началась церковная служба, а мы так в палатке и пролежали, не стали вылезать, чтобы не смущать прихожан, и они нас не трогали. Потом свет погасили, и мы снова уснули!

— Случалось ли вам в путешествии серьезно заболеть и что нужно положить в походную аптечку?

— Пару раз цеплял малярию: в Африке (2000) и в Папуа (2011). Оба раза вылечился таблетками. В Индонезии (2015) я подхватил лихорадку денге. В Росси весной 2020 года у меня пропал нюх – это был хорошо известный коронавирус.  В целом, болеть некогда, и не планирую это делать. Зубы вот ремонтирую иногда, за коленом приглядываю — оно иногда подозрительно скрипит. С собой лучше взять пластырь, активированный уголь, йод и таблетки от болезней, которыми вы любите болеть — вы-то лучше знаете ваш организм! Ну, а если едете куда-нибудь в Африку, проконсультируйтесь с бывалыми людьми.

— Многих, как мне кажется, интересует, чем нужно заниматься и кем работать, чтобы получалось так много времени проводить в дороге?

— Большинство путешественников — люди не полностью вольные, и путешествуют один или несколько месяцев в году. В остальной жизни они притворяются студентами или прикрываются иным социальным статусом. Людей, путешест­вующих по полгода ежегодно, немного. И у каждого из нас своя технология жизни и заработка. Я, например, занимаюсь книгами: пишу, издаю их и продаю. Кто-то занимается промышленным альпинизмом, фотографией, журналистикой, музыкой, дизайном.… Один из моих друзей — железнодорожник, но каждый год он добывает у начальства 2-3-месячный отпуск.

— Зимой вы тоже путешествуете?

— Да. Надо помнить, что зима — локальное понятие. Когда у нас, в северной России, снег и морозы, в других, более тёплых странах, например, в Индии, или в Судане, или в Ботсване, таковых морозов не имеется.

— Где вам понравилось бывать больше всего?

— Очень приятна и интересна Индонезия: тысяча обитаемых островов, и на каждом из них — своя жизнь, свой мир, и тысячи пароходов, паромов и лодок между всеми этими островами. Контраст — от небоскрёбов Джакарты до дикарей Новой Гвинеи. Тёплый климат, низкие цены, гостеприимный народ. Ещё из приятных стран, где многие мои друзья «залипают» годами, нужно назвать Таиланд — и там я ещё не раз также планирую побывать. Ещё понравился Иран. Очень своеобразен Пакистан — это добрая, свободная, весёлая страна. Природа, вкусные бананы и прочие фрукты в Кении и Танзании полюбились. Очень полюбилась и северная, горная часть Афганистана. Доброй нам запомнилась Сирия — там я был не меньше восьми раз, но сейчас это не место для путешествий. Увы. Очень многообразная и интересная для путешествий страна Китай. Я люблю, пожалуй, каждую страну, и каждую — своей особой любовью.

— А если выбрать только одну страну, то какая вам нравится больше всего?

— Россия. Если бы мне больше нравилось жить в какой-либо иной стране, я бы уже туда перебрался. Но я доволен, что родился и живу здесь — вероятно, это моё место.

— А как вы переходите границы?

— Официально. Через государственные погран­переходы, пешком или на транспорте. Если нужна виза, заранее её делаю. Ставлю штампики в паспорт. Нелегальное пересечение границ Академий вольных путешествий не практикуется.

— Что собой представляет Академия Вольных Путешествий (АВП)?

— Это содружество людей, увлечённых самостоятельными поездками по России, СНГ, Евразии и Африке. Такой клуб по интересам я основал в 1995 году. Иногда мы собираемся вместе, рассказываем друг другу о своих путешествиях, планируем новые.  Ежедневных занятий, членских взносов, платных экскурсий у нас нет. Часто организуем публичные лекции в Москве и других городах, рассказываем людям о свойствах окружающего мира, о методах путешествий и особенностях тех или иных регионов и стран.

— Что в путешествиях вам нравится меньше всего?

— Всевозможные чиновники, бюрократы, и «службы безопасности», беспокоящиеся о моей сохранности. Пограничные переходы, предназначенные только для местных жителей (граждан двух сопредельных стран) и комары.

— А как считаете, чем полезны путешествия?

— Для путешественника — расширение кругозора, получение знаний об окружающем мире, приобретение навыков общения с людьми, особенно в самостоятельном путешествии, без гостиниц и гидов, физическая закалка, изучение языков, осознание единства планеты и мира.

Фото: pexels.com

Около тысячи пришкольных лагерей откроют в Новосибирской области летом 2022

Около тысячи пришкольных лагерей откроют в Новосибирской области летом 2022 Лагеря при школах откроются в Новосибирске летом 2022. Фото из архива VN.ru К летней оздоровительной кампании начали готовиться в Новосибирской области. В пришкольных лагерях сможет отдохнуть 66 тысяч детей. «Полным ходом идет подготовка, мы не сократили количество лагерей, – сообщил в эфире телеграм-канала «Новосибирь» заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин. – В этом году на базе школ, учреждений культуры, соцобслуживания и дополнительного образования будет открыто 973 лагеря». Около тысячи пришкольных лагерей откроют в Новосибирской области летом 2022 29.06.2021 Видео Полторы тысячи семей получили кешбэк за детский отдых в Новосибирске

По словам Владимира Щукина, детям предложат разнообразные образовательные и досуговые программы. Особое внимание в связи с 85-летним юбилеем Новосибирской области уделят туристическому и краеведческому направлениям. «Для детей будут организовываться экскурсии и походы, лето обещает быть интересным», – прокомментировал замминистра. Во время небольших путешествий ребята познакомятся с историей, культурой и природой родного края.

Отметим, что стоимость пребывания в летних лагерях в Новосибирской области не высока, поэтому путевки всегда идут нарасхват. «В прошлом году отправляла сына в такой лагерь, все очень понравилось. Были и питание, и сончас, и мероприятия», – прокомментировала VN.ru родительница из гимназии №17 в Новосибирске.

Во время пандемии коронавируса пришкольные лагеря в области также работали, но с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Если у ребенка выявляли COVID-19, группу приходилось закрывать. Сейчас заболеваемость коронавирусом в регионе среди несовершеннолетних резко снизилась, поэтому никаких форсмажоров сотрудники лагерей не ждут.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В правительстве Новосибирской области сообщили о планах по ликвидации семи свалок

В правительстве Новосибирской области сообщили о планах по ликвидации семи свалокФото из архива “КС”

Семь свалок в четырёх районах Новосибирской области планируется ликвидировать до конца 2022 года, сообщили в пресс-службе правительства региона. Ещё два несанкционированных места складирования отходов предполагается устранить до 2024 года.

До конца текущего года будут ликвидированы семь свалок в Болотнинском, Коченёвском, Краснозёрском и Карасукском районах Новосибирской области, сообщили в областном правительстве. Средства на эти цели уже выделены, об их объёме не сообщается.

Помимо этого, до конца 2024 года на территории региона планируется рекультивировать две несанкционированные свалки. Предстоящие работы на одном из этих объектов, расположенном в Барабинске, уже прошли экологическую экспертизу, определяется достоверность их сметной стоимости. Второй объект, расположенный в черте областного центра, ещё находится на стадии прохождения экологической экспертизы.

Отмечается, что областные власти оказывают финансовую поддержку муниципалитетам в ликвидации незаконных свалок, образованных в регионе до 2019 года, из-за высокой стоимости работ. В 2021 году в двух районах Новосибирской области были устранены две свалки.

Напомним, в сентябре 2021 года власти Новосибирской области объяснили проволочку в строительстве мусороперерабатывающих заводов на территории региона, связав проблему с нехваткой земли, а также с заморозкой соответствующего концессионного соглашения с компанией «Экология-Новосибирск», заключённого в 2016 году на сумму 6,5 млрд руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области задержали браконьера, убившего лося

Он причинил крупный ущерб животному миру.

© pixabay

В Сузунском районе Новосибирской области полицейские задержали подозреваемого в незаконной охоте. Как сообщается на сайте регионального ГУ МВД, правоохранители остановили мужчину на УАЗе. На заднем сидении находился пассажир, который, увидев полицейских, начал выбрасывать из салона машины мешки. Обоих задержали и доставили в отдел.

«Выяснилось, что 43-летний житель Сузунского района, находясь на особо охраняемой природной территории, произвел отстрел из незарегистрированного охотничьего ружья одной особи лося. В дальнейшем он разделал тушу животного и разложил по мешкам. После чего подозреваемый попросил своего знакомого, который не знал о незаконной добыче лося, перевести мясо из лесной местности до населенного пункта», — говорится в сообщении ГУ МВД по региону.

Задержанный вину признал. Ущерб животному миру составил 80 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело за незаконную охоту (ч.1 ст. 258 УК РФ). В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Как ранее писал НДН.инфо, похожий случай произошел в области в начале апреля этого года. Полицейские изъяли у браконьера шкуру и мясо лося, нож и топор.

16+

На новую школу в Новосибирске потратят 286 миллионов рублей

В Новосибирске на улице Крылова на месте снесённой школы № 54 возведут новое учебное заведение, сообщают данные, размещённые на сайте госзакупок.

Департамент строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска 18 апреля объявил аукцион на возведение новой школы на улице Крылова в Центральном районе. Как указано на сайте госзакупок, приём заявок от подрядчиков продлится до 4 мая 2022 года. Сумма контракта – 286 386 992 рубля 92 копейки. Средства выделили из областного бюджета.

Бывшее здание старой школы № 54 на улице Крылова построили в 1930-х годах. О сносе довоенной постройки стали говорить ещё десять лет назад.

В 2019 году после обращения родителей учеников в прокуратуру и суд здание закрыли. Проведённая экспертиза показала, что школа опасна и непригодна для обучения детей. В октябре 2020 образовательное учреждение снесли.

Многих волновала судьба старинных барельефов, которыми было украшено образовательное учреждение. Общественность заверили, что уникальные элементы декора отреставрируют и разместят на фасаде новой школы.

Судя по документации на сайте госзакупок, новое четырехэтажное здание возведут до 31 июля 2023 года.

Фото: pixabay.com — KokoColey

Новая Зеландия ввела санкции в отношении 18 российских финорганизаций

Новая Зеландия вводит санкции в отношении крупнейших российских банков и финансовых учреждений из-за ситуации на Украине, пишет ТАСС со ссылкой на министра иностранных дел страны Нанаия Махута.

— Новая Зеландия вводит санкции в отношении 18 российских финансовых организаций, включая Центральный банк России и Фонд национального благосостояния, а также ряда других крупнейших финансовых учреждений страны, владеющих примерно 80% общего объема банковских активов Российской Федерации, — указала Махута в заявлении, опубликованном на сайте правительства.

Глава новозеландского МИД отметила, что в санкционный список были внесены «три основных государственных финансовых учреждения, включая ключевой инвестиционный фонд, восемь крупнейших банков РФ и семь финансово-кредитных организаций, связанных с российским оборонным сектором и имеющих отношение» к ситуации вокруг Крыма.

— В число юридических лиц, подпадающих под действие новых санкций, [помимо ЦБ РФ и ФНБ] вошли Альфа-банк, банк «Россия», банк «Открытие», «Черноморский банк развития и реконструкции», Московский кредитный банк [МКБ], Газпромбанк, Генбанк, «Индустриальный сберегательный банк», Новикомбанк, Россельхозбанк, Российский национальный коммерческий банк, Сбербанк, Совкомбанк, СМП Банк, Внешэкономбанк и ВТБ, — сообщила министр.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц.

Фото: pixabay.com — Makalu

Новый пакет санкций Японии против России, включающий запрет на импорт из России 38 видов товаров, вступает в силу

По сообщению РИА Новости, соответствующее решение было принято правительством Японии. В список входят алкоголь и приборы, древесина и другие товары. Их общая стоимость при ввозе в Японию составляла 15 миллиардов иен (118 миллионов долларов). Фактически это первый запрет на ввоз товаров из России.

— Основные статьи импорта, подпадающие под запрет, это шпон – по итогам прошлого года его было ввезено на сумму 8,48 миллиарда иен (около 67 миллионов долларов), сосновая древесина и щепа на сумму 1,34 миллиарда иен (1 миллион долларов), детали двигателей для кораблей и самолетов – 5,26 миллиарда иен (41,5 миллиона долларов), автомобилей и мотоциклов – по 120 и 110 миллионов иен соответственно (примерно по 1 миллиону долларов), пива на сумму около 11,8 миллиона иен (93 тысячи долларов) и водки на 37,3 миллиона иен (294 тысячи долларов) и другие, — говорится в сообщении.

При этом импорт товаров, контракты по которым были заключены до вступления запрета в силу, будут действовать до 18 июля.

В санкционный список не вошел запрет на рыбу и морепродукты.

Япония ввела против России несколько пакетов санкций. В частности, исключила Россию из режима наибольшего благоприятствования в торговле и ввела запрет на экспорт в Россию более 300 товаров, включая полупроводники, радары, сенсоры, лазеры и другую технику, а также люксовых автомобилей и предметов роскоши.

Санкционный список Японии против России включает 499 фамилий и более 160 организаций из России, включая 9 крупнейших банков.

Фото: pixabay.com — binmassam

Энтомолог Юрий Юрченко составил прогноз по комарам на лето-2022 в Новосибирске

Энтомолог Юрий Юрченко составил прогноз по комарам на лето-2022 в Новосибирске Полчища комаров не будут преследовать новосибирцев летом 2022 в Новосибирске. Фото Андрея Заржецкого Летом 2022 в Новосибирске комаров будет не более, чем в прошлом году. Об этом VN.ru рассказал энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории патологии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко.   «То, что вижу по водоемам, дает основания полагать, что летом 2022 комаров в Новосибирске будет мало, в большой массе вокруг нас они вряд ли будут присутствовать», – прокомментировал VN.ru Юрий Юрченко.

Мифу о том, что если сугробы растаяли быстро, как произошло этой весной, а значит, будет много комаров, Юрий Марченко советует не доверять. «Если сугробы быстро растают, значит и водоемов будет меньше. Связь с комарами здесь обратная. Вода уйдет в землю и не будет луж, которые изобилуют разной живностью», – уточнил энтомолог. Энтомолог Юрий Юрченко составил прогноз по комарам на лето-2022 в Новосибирске 15.05.2021 Какие инфекции переносят комары: комментарий эксперта

Напомним, летом 2021 комаров в Новосибирске было крайне мало.

«Не стоит забывать, что все зависит от конкретной локации, в разных районах Новосибирской области ситуация с комарами разная. К примеру, в северной части Колыванского района комаров всегда хватает: там и временные водоемы, необходимые комарам, всегда формируются. Также традиционно много комаров в Барабинске и Кыштовке», – рассказал Юрий Юрченко.

По-прежнему много комаров там, где много лесных насаждений. «Временные водоемы там формируются и держатся дольше», объясняет собеседник VN.ru. В Новосибирске комаров всегда много в Советском районе. Место около клиники Мешалкина ученый назвал одним из самых «комариных» в Новосибирске.

Добавим, что первые комары в Новосибирске уже появились, но пока их количество минимально. «Уже давно летают малярийные комары и комары-кусаки – зимуют они в фазе взрослого насекомого, поэтому и нападают раньше других видов, – отмечает Юрий Юрченко. – Их на днях мы видели в Карасукском районе. Их было немного, но они были».

Энтомолог Юрий Юрченко составил прогноз по комарам на лето-2022 в Новосибирске Пик активности комаров в Новосибирской области происходит обычно в мае
«В это время их максимально много, к июню численность слегка снижается, – комментирует Юрий Юрченко. – В новосибирском сельском районе последняя треть мая – максимальная численность, в конце июня будет уже легче».

В проблемных домах, которые требуют ремонта, жильцы комарам никогда не рады. Пару лет назад VN.ru писал о том, как «кровопийцы» закусали жильцов «проблемного» дома в Убинке. Проблему могла решить замена инженерных сетей. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Экс-сотрудника СИЗО в Новосибирске осудят за передачу наркотиков и продуктов заключенным за взятки

Экс-сотрудника СИЗО в Новосибирске осудят за передачу наркотиков и продуктов заключенным за взяткиФото Михаила Перикова

В Новосибирске завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника следственного изолятора, передававшего заключенным за взятки продукты, мобильные телефоны и другие запрещенные к обороту предметы.

Уголовное дело в отношении бывшего 24-летнего сотрудника ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области с утвержденным обвинительным заключением направлено в Дзержинский районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по региону.

По версии следствия, обвиняемый вступил во внеслужебные связи с заключенными и на протяжении длительного времени в 2021 году проносил на территорию учреждения запрещенные предметы, в том числе мобильные телефоны, продукты и наркотические средства. Предметы обвиняемый передавал заключенным за денежное вознаграждение.

«За указанные незаконные действия лица, содержащиеся в СИЗО, через родственников и знакомых передавали сотруднику денежные средства путем перевода на банковскую карту» ,— сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что незаконные действия бывшего работника СИЗО были выявлены и пресечены сотрудниками отдела собственной безопасности ГУФСИН России по Новосибирской области, а также сотрудниками регионального Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России.

В результате собранных доказательств обвиняемый в полном объеме признал вину в совершении 8 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (мелкое взяточничество, покушение на мелкое взяточничество, покушение на получение взятки за незаконные действия и пособничество в покушении на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере).

Напомним, ранее в Иркутске задержали сотрудника одного из следственных изоляторов по подозрению в превышении должностных полномочий. По данным правоохранителей, в результате действий обвиняемого в СИЗО в отношении осужденного были совершены противоправные действия, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Суперкомпьютер появится в новосибирском Технопарке

Доступ к нему получат не только ученые, но и предприниматели в сфере IT.

© SCOTT BEALE / FLICKR.COM

Суперкомпьютерный центр «Лаврентьев» планируют открыть в новом строящемся здании Технопарка в новосибирском Академгородке.

 «Сначала мы думали о том, чтобы поставить соответствующее здание, чтобы проводить там конгрессы, но сейчас мы, скорее всего, пойдем по гораздо более простому пути, один из вариантов сейчас прорабатывается – в новом строящемся здании Технопарка мы поставим железо», – цитирует ТАСС директора СКЦ «Лаврентьев» Алексея Окунева.

Планируется, что СКЦ откроют в 2025 году. Центр не будут ограничиваться только наукой и образованием, суперкомпьютером также смогут воспользоваться промышленные предприятия и предприниматели в области IT.

Ученые давно просят выделить средства на создание суперкомпьютера в Академгородке. Россия в этом направлении намного отстает от развитых стран.

Суперкомпьютеры помогают как в фундаментальных исследованиях (работа с массивами данных установок мегасайнс, расшифровка генома), так и при решении практических задач (исследования по поиску лекарственных средств и новых соединений, обработка больших объемов данных в медицине).

Суперкомпьютер будет назван в честь выдающегося ученого и основателя Академгородка Михаила Лаврентьева.

16+

К ТОСЭР Линево построят дорогу

Управление контрактной системы Новосибирской области объявило конкурс по выбору подрядчика для строительства дороги к ТОСЭР Линево. Стартовая цена торгов — 34,5 млн рублей. Подрядчик должен будет построить двухполосную асфальтобетонную дорогу дорогу. Итоги заказчик планирует подвести в конце апреля. Приступить к работе подрядчик должен не позднее 1 июня, завершить работу — в конце августа.

Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Линево создана  в соответствии с постановлением правительства РФ от 16 марта 2018 года. Общая площадь ТОСЭР — 86,7 га. Площадка для реализации инвестиционных проектов первой очереди —  17,4 Га. Напомним, в 2021 году сообщалось, что компания ООО «Галлант»  планирует реализовывать в Линево проект по созданию производства косметических средств и медицинских изделий, которые будут применяться в проктологии. Кроме того, небольшой проект по производству мини-тракторов и спецтехники в Линево уже реализует ООО «НовАЗ». В числе компаний, которые в итоге смогут выйти на площадку, министр экономического развития региона Лев Решетников также называл производителя пищевого оборудования ООО «Сибтехфарм» и ООО «АМИ»  — организация производства металлических конструкций.

В июле 2021 года власти региона расширили перечень отраслей, которые могут зайти в ТОСЭР Линево.

Фото с инвестиционного портала Новосибирской области

Клиенты ВТБ могут принимать оплату по QR-коду в мобильном банке для бизнеса

С помощью новой функции мобильного банка магазины, кафе, рестораны, салоны красоты и другие торгово-сервисные предприятия могут принимать оплату без карт, терминалов и дополнительного оборудования.

Для приема оплаты достаточно ввести на смартфоне назначение и сумму платежа и показать сгенерированный QR-код покупателю, который считывает его с помощью приложения своего банка. Средства поступают на счет за 15 секунд и отображаются в ленте операций в режиме реального времени. Возврат средств также можно оформить в пару кликов, деньги моментально вернутся покупателю.

«СБП − это удобная альтернатива банковским картам и pay-сервисам. В 2021 году число активных пользователей этого сервиса среди клиентов среднего и малого бизнеса ВТБ увеличилось в пять раз. На фоне ограничений в работе платежных систем представители бизнеса могут принимать оплату от клиентов и покупателей простым, удобным и уже привычным способом − с помощью смартфона. Развивая мобильный банк для бизнеса, мы стремимся предложить клиентам максимум возможностей в режиме «одного окна», в том числе − реализовать в нем все необходимые виды платежей», − комментирует Юлия Копытова, руководитель департамента анализа, координации и продуктового развития − старший вице-президент банка ВТБ (ПАО).

Интерес предпринимателей к возможности принимать оплату через СБП растет. В марте 2022 года количество новых клиентов, активно использующих систему, увеличилось на 22% по сравнению с февралем. Число транзакций выросло на 63%, оборот − на 20%.

Платежи по QR-кодам Системы быстрых платежей позволяют бизнесу значительно экономить на комиссиях, которые составляют 0,4 или 0,7% в зависимости от сферы деятельности. Кроме того, по решению Минэкономразвития до 1 июля продлевается возврат комиссии по всем платежам через СБП, поступившим на расчетный счёт в банк с 1 января 2022 года.

Подробная информация по установке мобильного приложения ВТБ Бизнес Lite размещена на сайте банка.

Консалтинговая компания McKinsey больше не обслуживает клиентов в России

Консалтинговая компания McKinsey с 15 апреля прекратила обслуживание клиентов в России, сообщается на сайте компании.

Ранее компания предупредила, что решила это сделать после завершения оставшихся обязательств в связи с военной операцией России на Украине. Тогда же McKinsey перестала заключать новые контракты в России и прекратила работу с госструктурами. Компания подчеркнула, что ее российский офис останется открытым для поддержки сотрудников.

McKinsey объявила о намерении приостановить работу в России вслед за консалтинговой ИТ-компанией Accenture, ее примеру последовала также BCG.

Работу в России прекратили также все компании из «большой четверки» аудиторов — KPMG, PwC, EY и Deloitte. Они решили вывести российские подразделения из своего состава. Решения KPMG и Deloitte коснулись также белорусских офисов.

Первыми об отделении российских подразделений от основной сети объявили KPMG и PwC. В последней пообещали плавный процесс «расторжения брака» с глобальной сетью и заверили, что «приложат все усилия», чтобы поддержать российских коллег. В российском подразделении организации работают 3700 человек из 11 городов. У KPMG в России и Белоруссии работают более 4500 сотрудников.

Затем о прекращении деятельности в России сообщила EY, в России у нее более 4700 сотрудников. Компания отказалась от обслуживания «российских государственных клиентов, государственных предприятий или находящихся под санкциями юридических и физических лиц в любой точке мира».

Последней из «большой четверки» о прекращении работы в России заявила Deloitte. В компании указали, что решение повлияет примерно на 3 тыс. специалистов из России и Белоруссии, и пообещали поддержать сотрудников и «сделать все возможное, чтобы помочь им в это чрезвычайно трудное время».

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц.

Фото: pixabay.com — Pexels

Звезды сериала «Воронины» станцевали в Новосибирске

Звезды сериала «Воронины» станцевали в Новосибирске Фото с сайта vk.com/stas_duzhnikov и предоставлено организаторами В столицу Сибири прилетели актеры Станислав Дужников, его сериальная «мама» Анна Фроловцева и «жена» брата Кости – красавица Екатерина Волкова.

«И снова семья в сборе», – подписал фото на своей странице «ВКонтакте» известный актер Станислав Дужников. Выяснилось, что звезды популярного сериала «Воронины» специально прилетели в Новосибирск. Вместе со Станиславом, сыгравшим в сериале Лёню Воронина, в столицу Сибири прилетели его «мама» Анна Фроловцева и «жена» брата Кости – Екатерина Волкова. Все трое зажигательно станцевали в коридоре «Экспоцентра». 

Оказалось что актеры из «Ворониных» стали хедлайнерами проекта Всероссийского конкурса-фестиваля «Танцуй, Россия!». В Новосибирске около 700 танцевальных пар и сольных исполнителей выступили в направлениях рок-н-ролл и брейк, а также на паркете встретились танцоры латиноамериканской и европейской программ бальных танцев.

«Конкурс-фестиваль «Танцуй, Россия!» — это не соревнования в классическом понимании этого слова. Это праздник танца, семьи, дружбы, патриотизма, трудолюбия и эстетики. Участие в конкурсе-фестивале бесплатное, а также все желающие могли посетить мастер-классы от хедлайнеров проекта», – сообщили организаторы.

«Когда я смотрела, как ребята выкладываются на паркете, я безумно переживала. В программе направления рок-н-ролл принимали участие и совсем юные танцоры, демонстрируя очень сложные элементы поддержек, которые говорят о высоком уровне профессионализма и подготовки участников», – говорит актриса театра и кино Екатерина Волкова.

Звезды сериала «Воронины» станцевали в Новосибирске

Станислав Дужников, Анна Васильевна Фроловцева и Катя Волкова рассказали о том, как научиться контролировать стеснительность перед выступлением и ответили на все волнующие юных танцоров вопросы. Звезды сериала «Воронины» станцевали в Новосибирске 06.04.2022 Кладбищенский торт с перцем прославил на ТВ жительницу Новосибирска

Следующий отборочный этап конкурса состоится уже 15 мая в Санкт-Петербурге, где будет определена новая группа финалистов. После этого отборочные этапы пройдут осенью в Краснодаре и Москве. Завершится конкурс-фестиваль «Танцуй, Россия!» в декабре красочным финалом и торжественным награждением победителей в столице.

Добавим, что все участники соревнований в Новосибирске отмечены памятными медалями и дипломами. Теперь судейскую коллегию ждет кропотливая работа по подсчету баллов. Таким образом, будут определены имена участников, которые в декабре отправятся на финальный этап соревнований в Москву.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Инвестиционно-строительный холдинг Казахстана BI Group намерен выйти в Сибирь

Инвестиционно-строительный холдинг Казахстана BI Group намерен выйти в СибирьФото: телеграм-канал губернатора Омской области Александра Буркова

Инвестиционно-строительных холдинг Казахстана BI Group планирует выйти в Сибирь. Компания готовит предложение по строительству завода в особой экономической зоне «Авангард» в Омске, а также жилой недвижимости.

О планах холдинга стало известно в ходе рабочей встречи губернатора Омской области Александра Буркова и руководителя BI Group Амангельды Омарова в столице Казахстана Нур-Султане. Организация работает на строительном рынке с 1995 года, реализуя проекты как в Казахстане, так и в России и Узбекистане.

«В Омске спрос существенно превышает предложение. Нам необходимо увеличивать темпы жилищного строительства. Новый игрок на рынке повысит конкуренцию и вместе с тем качество возводимого жилья. Это позволит снизить его стоимость. Кроме этого, BI Group планирует выйти с предложением строительства завода в особой экономической зоне «Авангард»», — сообщил Александр Бурков в своем телеграм-канале.

BI Group занимается возведением, в частности, инфраструктурных, промышленных объектов, а также жилой и коммерческой недвижимости. Как сообщает пресс-служба правительства Омской области, организация на протяжении четырех лет сотрудничает с омскими проектными организациями.

Инвестиционно-строительный холдинг Казахстана BI Group намерен выйти в СибирьФото: телеграм-канал губернатора Омской области Александра Буркова

«Выход на новые рынки — это всегда большой риск, особенно сейчас. Мы изучаем потребности соседних регионов. Наступил момент, когда наши планы и интерес правительства Омской области к увеличению объемов жилищного строительства совпали. Омскому региону мы готовы предложить новый уровень жилья по доступным ценам», — сказал Амангельды Омаров.

BI Group — крупный строительный холдинг. По данным его сайта, организация является лидером на рынке недвижимости Казахстана. BI Group занимает 180-е место в рейтинге крупнейших строительных компаний мира ENR Top 250 Global Contractors. В планах компании — войти в топ-100 строительных компаний и закрепить позиции Сonstruction tech №1 в Центральной Азии.

Напомним, 15 апреля губернатор Омской области Александр Бурков прибыл в Новосибирскую область. В рамках рабочей поездки глава Омской области и губернатор Новосибирской области Андрей Травников обсудили сотрудничество в сфере импортозамещения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Свыше 10 тысяч человек требуют избавить Новосибирск от пыли

Такое количество подписей было собрано за несколько дней.

© НДН.ИНФО

Петиция против пыли, запущенная жительницей Новосибирска на платформе Change.org, привлекла большое внимание со стороны пользователей Сети. Через четыре дня с момента публикации ее подписали уже 10 818 человек.

«Когда эта петиция соберет 15 000 подписей, она, вероятнее всего, станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!» — отмечают на сайте.

Напомним, на прошлой неделе сибирячка создала петицию под названием «Избавьте город от страшной пыли в Новосибирске». По словам женщины, ситуация с качеством воздуха в городе является «критической».

«Я выхожу на прогулку с детьми и сама начинаю кашлять, а мои дети вообще не могут избавиться от аллергии. Я вынуждена давать им различные препараты (по совету участкового педиатра, которая тоже жаловалась на пыль и огромное количество детей с аллергией)», — написала сибирячка.

Она раскритиковала бездействие городских властей и заявила, что город нужно «помыть, как это делали раньше». Также женщина выразила надежду, что петиция «поможет очистить город от грязи и пыли».

На минувшей неделе в Новосибирске регулярно фиксировали превышение предельно допустимых концентраций пыли. А накануне уровень загрязнение воздуха достиг максимальных 10 баллов — в воздухе было выявлено повышенное содержание угарного газа.

16+

Новосибирские школьники переходят в «Лицей»

Только за первый квартал 2022 года у платформы прибавилось 800 подписчиков. Теперь в регионе онлайн-порталом пользуются 3,5 тысячи школьников.

«Лицей» — это цифровой образовательный сервис, который помогает заниматься по программам, соответствующим федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). На платформе представлены уроки для учеников всех классов, а в дополнительный раздел с развивающими курсами включены занятия на развитие логики, памяти и креативности. Отдельный акцент в сервисе сделан на подготовку выпускников к предстоящим экзаменам.

«С помощью “Лицея” ученики 9-х и 11-х классов могут готовиться к ОГЭ и ЕГЭ в удобное для них время, выбирая отдельный урок или повторяя все темы по выбранному предмету, будь то русский язык, математика или химия. А тем, кто на выпускных экзаменах будет сдавать обществознание, пригодится наш новый курс от профессора МГУ имени М.В. Ломоносова Марины Рыбаковой. С его помощью даже за оставшийся до тестирования месяц можно успеть выучить важные термины, определения и понятия», — сказал Виталий Лапицкий, директор по работе с массовым сегментом Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком».

Учебные программы «Лицея» разработаны опытными преподавателями и соответствуют действующим программам и стандарту школьного образования ФГОС. В прошлом году курсы, размещенные на платформе, прошли экспертизу и получили положительную оценку научно-методического совета Агентства стратегических инициатив.

Видеоуроки, конспекты, тренажеры и другой образовательный контент «Лицея» доступны за 199 рублей в месяц. Подробнее об условиях подписки можно узнать по телефону 8 800 350 03 35.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Сбербанк рассказал о своих социальных волонтерских проектах в Новосибирске

Представители банка рассказали о социальных проектах по развитию и поддержке финансовой и правовой грамотности детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках социального проекта по повышению правовой гармотности, волонтеры-сотрудники Сбера, совместно с преподавателями НГУЭУ и Министерством юстиции, проводят занятия для воспитанников новосибирских Центров помощи детям. На них сотрудники банка рассказывают ребятам о защите прав потребителей, основах трудового права, взаимодействии с государственными органами, социальных выплатах и льготах и т.д. Цикл интерактивных занятий стартовал в конце прошлого года.

Другой проект, посвященный финансовой грамотности, стартовал в феврале прошлого года – сотрудники Новосибирского отделения и Аппарата Сибирского банка Сбербанка начали цикл занятий для воспитанников Барышевского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В этом году проект расширился и стал включать в себя еще два детских учреждения, которые расположены в Новосибирске. После окончания курса, порядка сорока выпускников узнают об основах финансовой грамотности. Программа обучения была разработана Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» и адаптирована для воспитанников Центров помощи.

Всего по итогам прошлого года в социальных волонтерских проектах Сбера поучаствовали около 1300 детей из 45 учреждений.

Ольга Степанова, заместитель управляющего Новосибирским отделением ПАО Сбербанк:

«Я горжусь тем, что работаю вместе с такими прекрасными и неравнодушными людьми, готовыми тратить свое время, силы и средства для помощи детям. Но их благодарные глаза и искренний интерес к знаниям, конечно, с лихвой окупают любые усилия. В нашей большой команде волонтеров – самые разные люди, от сотрудников службы инкассации до юристов и руководителей офисов. Мы уверены, что наши социальные проекты, которые постепенно вовлекают в себя в больше волонтеров и детских учреждений, помогут ребятам-выпускникам увереннее себя чувствовать во взрослой самостоятельной жизни».

Фото предоставлено пресс-службой банка