МТС анонсирует бесплатный вебинар для бизнеса по выбору контрагентов

МТС анонсирует бесплатный вебинар для бизнеса по выбору контрагентовФото предоставлено МТС

8 сентября МТС проведет бесплатный вебинар для всех, кому важно искать надежных контрагентов для своего бизнеса и интересно, что делать в случае форс-мажора.

Представители «МТС Твой Бизнес» расскажут, что делать, если контрагент нарушает условия договора; какие предпринимать меры, если состав учредителей вашего партнера изменился — даже, если учредитель был один.

Ведущим спикером встречи будет эксперт по проверке и запросам контрагентов Ирина Прокофьева. Помимо основной темы также заявлены обуждения вопросов закрытия дела и моратория на проверки. Эксперты объяснят, что такое коммерческая осмотрительность.

Вебинар начнется в 23:00 по Новосибирску, 8 сентября. Для участия необходима предварительная регистрация.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске лихач без прав врезался в фонарь

Молодого парня с травмами отвезли в больницу.

© новосибирское гибдд

В Первомайском районе Новосибирска вечером произошло ДТП. Как сообщает пресс-служба ГИБДД, 28-летний водитель без прав на Mazda Demio ехал по улице Одоевского в сторону Мирной, не справился с управлением и врезался в препятствие — световую опору.

«В результате ДТП пострадал, водитель Mazda Demio. С различными травмами доставлен в лечебное учреждение.Устанавливаются все обстоятельства», — говорится в сообщении.

Как писал НДН.инфо, ранее иномарка сбила 30-летнего мужчину в Кировском районе.

16+

Как работникам и работодателям найти общий язык?

Когда заканчивается конфетно-букетный период между работодателем и работником, часто бывает мучительно больно за потерянное время.  Отношения, которые на старте казались идеальными, разбиваются об осколки розовых очков.  Как не потерять время впустую и избежать типовых ошибок? В авторской колонке я со своей командой собрал основные факторы, при которых соискателю стоит отказаться от приёма предложения о работе, а компании – предлагать ее тому или иному кандидату.

Рассмотрим ситуацию с противоположных сторон. Начнём с кандидатов и условий, которые нужно принимать во внимание при устройстве на работу, а затем посмотрим на процесс с позиции работодателей.

Принимать предложение от работодателей не стоит при наличии определенных «красных флагов». Разберем некоторые из них. Во-первых, когда вам откровенно хамят сотрудники компании, а во-вторых, когда при вас ругают конкурентов.

Почему, на мой взгляд, важно обращать внимание именно на эти моменты? Давайте разбираться. Если вам хамят уже на самом первом этапе, когда у вас еще нет никаких обязательств, то чего ожидать дальше?  Точно в будущем будет не лучше! Готовы вы с этим жить? Только если эта работа вам очень нужна.

Что касается второго пункта про коллег по рынку, то к этому вопросу стоит подготовиться заранее. Например, в некоторых компаниях критику конкурентов культивируют и возводят в один из самых важных рангов в культуре организации.

Например, есть две крупнейшие международные компании, которые производят газированные сладкие напитки. Одна с синей этикеткой, вторая – с красной.  Я точно знаю, что в одной из этих компаний проводят чуть ли не ритуалы по уничтожению символики или продукции конкурентов. Своего рода сжигают куклу вуду. Но вопрос опять же к кандидату, насколько он готов жить в такой среде.

Как работникам и работодателям найти общий язык?

Программисты бегут из России, что делать? Авторская колонка Антона Дурнецова

На какие еще моменты важно обратить внимание?

Одной из частых ситуаций бывает, когда человек, который вас интервьюирует, не знает, о чем вас спрашивать. Если это будущий руководитель, то точно нужно бежать из этого места.  Все уважающие себя HR-специалисты, как правило, готовятся к собеседованию.

Как минимум, они могут рассказать о компании, продукции, производимой компанией, рынках сбыта, истории организации, ее оргструктуре. Кто и где работает, что делает, сколько всего людей в компании и, главное, что она планирует в будущем? Также не лишним будет поинтересоваться, почему рассматриваемая вакансия вообще открылась – это замещение чей-то позиции, или расширение?

Особенно ярко заметен «красный флаг», если работодатель не знает, сколько платить, либо избегает конкретики в этом вопросе.  Вообще любая организация, нанимая человека, выделяет на него бюджет. Он обычно согласовывается с руководством, финансовой службой или бухгалтерией и цифры там совершенно точные.  Но если вам не могут назвать разумную зарплатную вилку, то это больше похоже на обман.

Хотя я об этом и написал, но у меня была такая ситуация. Я в моменте нанимал к себе сотрудника и не знал, какую по размеру зарплату можно было ему платить. Но и в этом случае мы договорились о каких-то примерных порядках и сроках установления гонорара. При этом оклад был согласован практически сразу.

Я бы точно бежал из компании, если бы видел, что руководитель, к которому я иду, слабей меня в работе. Или чей-то родственник, ставленник и/или не хочет профессионально развиваться ни сам, ни развивать команду.

Определить это можно элементарно. Сконцентрируйтесь на следующих вопросах.

– Какие цели у него на работе?

– Как работает команда?

– Какие есть ритуалы в компании?

– Попросите рассказать истории роста внутри его команды. Если ничего нет, то и рассказать будет нечего.  Также можно спросить, как построены коммуникации в команде, и какие достижения у него лично и у его группы.

Секретный лайфхак: настоящий лидер всегда говорит «мы», а не «я».  Ну и точно не должно быть оскорблений  текущих или прежних сотрудников.

Как работникам и работодателям найти общий язык?

Что делать компаниям и соискателям для преодоления кадрового разрыва? Авторская колонка Сергея Аксентиева

Также должны возникнуть вопросы, если вас приняли с какой-то нереально высокой скоростью. Всегда хочется верить, что это вы такой классный, и причиной является ваш профессионализм. Но вероятнее всего, что работодатель либо не понимает, кто ему нужен, либо ему все равно, кого брать. Особенно если на собеседовании особого интереса к вам не было.

Ровно, как и обратная сторона: слишком долгое принятие решения. В этом случае просто проходите мимо и забудьте о предложении.  В компании либо не умеют принимать решения и нести за них ответственность. Либо вас рассматривают излишне въедливо, за гранью занудства. Не уверен, что вы сможете там работать.

Итак, теперь вы готовы выбирать организацию, которой посвятите половину часть времени, когда вы не спите. Удачи!

Но говоря о взаимодействии между работниками и работодателями, было бы странно не посмотреть на это процесс со стороны работодателей. Спасибо, что дочитали до этого момента.

Итак, на какие моменты важно обратить внимание, если вы рассматриваете кандидата и делаете или сделали ему оффер?

Конечно, в этом случае есть ряд часто встречающихся сигналов.

  • кандидат ругает предыдущих работодателей и коллектив,
  • плавает и путается в своих же ответах,
  • менял работы как перчатки,
  • не понимает, как будет выглядеть его карьера в будущем.

Но есть ряд и не очевидных сигналов, которые означают, что нет смысла тратить время на этого человека:

  • Когда кандидат очень плохо или сухо отвечает после получения предложения.
  • Скорее всего он рассматривает другие варианты. Или просто тянет время для того, чтобы получить ещё оффер и сравнить с вашим.

    Скорее всего, он к вам уже не выйдет.

  • Кандидат получил от вас предложение о работе, а потом пошел просить повышения зарплаты.
  • Часто бывает так, что кандидаты ходят по рынку в поисках предложений о работе, но по факту менять работу не собираются.

    Им нужен оффер, с которым они придут в свою компанию и им поднимут зарплату.

    Как работникам и работодателям найти общий язык?

    Кандидат в несколько кликов

    Как из этих ситуаций можно выйти?

    Активно держать связь с кандидатом на всём промежутке времени: от собеседования до выхода на работу. Я бы даже расширил – до окончания испытательного срока.

  • Стоит обращать внимание на активность соискателя в социальных сетях.
  • Если кандидат активно занимается самопиаром, или активно продвигает свои услуги, то в таком случае, как минимум, стоит спросить, чего он хочет. И задуматься о предложении ему работы. Скорее всего, он будет выполнять свои проекты, получая у вас оклад.

  • Если кандидат ничего не знает о вас, компании/вакансии.
  • Честно говоря, с такими общаться не очень приятно. Но это говорит только об одном: ему на вас плевать.

    Кстати у меня был случай, когда мне звонила мама одного кандидата и просила его устроить на работу.  На что я сказал: «Пусть сам мне позвонит и поговорим». Но на этом, слава Богу, всё заканчивалось. Это точно не лучшие работники для компании.

    Успехов вам в найме сотрудников!

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Суд признал незаконными штрафы кикшеринговой компании Woosh за размещение парковок в Новосибирске

    Власти хотели обязать выплатить неустойку за каждый припаркованный самокат в размере 100 тысяч рублей.

    © ндн.инфо

    Арбитражный суд Новосибирской области признал незаконным и обязал отменить четыре постановления мэрии Новосибирска о привлечении к ответственности, вынесенные оператору проката электросамокатов Woosh (ООО «Вуш»), следует из данных карточки дела.

    Отмечается, что постановления были вынесены в начале июня 2022 года за нарушение порядка размещения нестационарных объектов без разрешения (ч.1 ст. 5.2 регионального закона «Об административных правонарушениях в Новосибирской области»).

    «Признать незаконным и отменить постановление (…), вынесенное Административной комиссией города Новосибирска о привлечении Общества с ограниченной ответственностью «ВУШ» (…) к ответственности за совершение административного правонарушения (…). Решение подлежит немедленному исполнению и вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба», — говорится в решении суда.

    Напомним, что мэрия Новосибирска подала иски в арбитраж, чтобы обязать кикшеринговые компании Whoosh и Urent платить 100 тысяч рублей неустойки за парковку электросамокатов в неположенных местах.

    Как писал НДН.инфо, ранее неизвестные «припарковали» электросамокаты на столбах в Новосибирске.

    16+

    Дорога на Ленинск-Кузнецкий из Новосибирска стала короче и комфортнее

    Дорога на Ленинск-Кузнецкий из Новосибирска стала короче и комфортнееПеред открытием рабочего движения по путепроводу. Фото Михаила Перикова

    25 августа открыто транзитное движение по путепроводу в составе строящейся транспортной развязки на пересечении Восточного обхода с региональной автодорогой Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий. Это позволило переключить транспортный поток с временного объезда на новый участок дороги.

    Путепровод над автомобильной дорогой входит в состав I этапа Восточного обхода Новосибирска протяженностью 20 км (км 14 – км 34). Как рассказал «Континенту Сибирь» директор Строительного управления филиала «Новосибирскавтодор» Дмитрий Кекулиди, на текущий момент для проезда открыта одна сторона путепровода (две полосы шириной 3,75 м), на второй стороне дороги работы близятся к завершению. По графику, рабочее движение на этом участке должно начаться в октябре, но строители идут с опережением графика и планируют сдать путепровод в эксплуатацию раньше срока.

    Дорога на Ленинск-Кузнецкий из Новосибирска стала короче и комфортнееПо словам Дмитрия Кекулиди, строители идут с опережением графика и планируют сдать путепровод в эксплуатацию раньше срока. Фото Михаила Перикова

    «Открытие транзитного движения по путепроводу позволяет перевести автомобильный поток с объездной дороги и, соответственно, разобрать старую дорогу и приступить к достройке транспортной развязки. Длина сооружения – 114 м, покрытие проезжей части выполнено из щебеночно-мастичного асфальтобетона, на подходах к путепроводу общей длиной 1,6 км – покрытие цементобетонное. Устройство цементобетонного покрытия запланировано на всем протяжении строящейся дороги за исключением мостовых сооружений, его толщина составляет 24 см, общая толщина дорожной одежды – более метра», – отметил Дмитрий Кукелиди.

    Дорога на Ленинск-Кузнецкий из Новосибирска стала короче и комфортнееПока движение открыто только по одной стороне путепровода. Фото Михаила Перикова

    Строящийся участок будет представлять собой клеверную развязку с путепроводом, восемью съездами, полосами разгона и торможения, с разделительным барьерным ограждением и отводами для стоков.

    Как рассказал заместитель начальника ФКУ «Сибуправтодор» Юрий Симонов, этот участок позволит сократить время в пути на трассе Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий и повысить безопасность участников дорожного движения. «При строительстве дороги применяются современные материалы и технологии. Дорожная одежда будет работать без просадок, на ней не образуются колеи – это основные преимущества, которые дают жесткие конструкции с бетоном. Кроме того, новые решения позволяют снизить шумность проезда по технологическим швам. Мы уделяем большое внимание обеспечению комфортного проезда по дорогам», – подчеркнул Юрий Симонов.

    Дорога на Ленинск-Кузнецкий из Новосибирска стала короче и комфортнееЮрий Симонов уверен, что Восточный обход Новосибирска будет достроен. Фото Михаила Перикова

    Строительство Восточного обхода протяженностью 80 км состоит из несколько этапов. Активные работы ведутся на первом 20-ти километровом этапе. В 2021 году конкурс на его сооружение выиграл АО «Новосибирскавтодор».

    В составе I этапа три транспортных развязки и семь мостовых сооружений длиной 1189 м, в том числе эстакадная часть над рекой Иня, автомобильной дорогой и железнодорожными путями общей длиной 677 м. Восточный обход обеспечит выход с Р-256 «Чуйский тракт» на Северный обход Новосибирска, а вместе с этим – на трассы Р-255 «Сибирь» и Р-254 «Иртыш». Это позволит разгрузить участки трассы Р-256 на подъезде к областному центру, где интенсивность движения достигает 60 тыс. автомобилей в сутки, и вывести транзитный транспорт с городских дорог.

    Дорога на Ленинск-Кузнецкий из Новосибирска стала короче и комфортнееИдет строительство развязки под путепроводом. Фото Михаила Перикова

    Сейчас активные строительные работы развернуты на участках I этапа общей протяженностью более 10 км. Подрядная организация продолжает устройство слоев дорожной одежды и цементобетонного покрытия, которое уложено на протяжении 3,5 км. «На Восточном обходе работает современная подрядная организация, нацеленная на досрочное выполнение работ. С финансированием строительства также нет проблем. Поэтому мы уверены, что строительство будет идти опережающими темпами. Все задачи будут выполнены», – выразил уверенность Юрий Симонов. Он также добавил, что работы ведут на протяжении всех этапов, и подрядчики не будут останавливаться даже зимой.

    Дорога на Ленинск-Кузнецкий из Новосибирска стала короче и комфортнееТолщина цементобетонного покрытия составляет 24 см. Общая толщина дорожной одежды – 1,37 м. Фото Михаила Перикова

    Ввод в эксплуатацию I этапа планируется 2024 года. Одновременно ФКУ «Сибуправтодор» продолжает работу над проектом III этапа (км 34 – км 49), чтобы в максимально короткий срок приступить к строительно-монтажным работам.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В новосибирском лесу потерялся 72-летний грибник

    Волонтеры организуют срочный сбор на поиски.

    © ЛизаАлерт

    Новосибирские волонтеры отправляются на срочные поиски 72-летнего местного жителя Сигизмунда Янковича, сообщает «ЛизаАлерт». Накануне он ушел в лес и не вернулся. Поисковики собираются в районе поселка Красный Яр на улице Дачный тракт.

    Среди примет: рост мужчины 180 см, телосложение нормальное, волосы седые, голубые глаза.

    Как ранее писал НДН.инфо, пропавшего сибиряка ищут вторую неделю подряд в нескольких регионах.

    16+

    В Новосибирске «заминировали» автовокзал и торговые центры

    В Новосибирске «заминировали» автовокзал и торговые центры

    Несколько часов автовокзал на Гусинобродском шоссе оставался закрытым из-за сообщений о заложенной в здании бомбе. Также 3 сентября на площади Маркса были эвакуированы два торговых центра по той же самой причине.

    Звонок с информацией о заложенной в здании автовокзала бомбе поступил 3 сентября. Также, по словам очевидцев, около 15 часов была объявлена эвакуация в здании торгового центра «Калейдоскоп» на площади Маркса и из соседнего с ним ТЦ «Александровский» – об этом сообщает группа «Инцидент Новосибирск».

    «Охрана подтверждает информацию о заминировании, ждем полицию с собаками», – написал очевидец. Примерно через час с небольшим стали поступать сообщения о том, что людей начинают запускать обратно, хотя сотрудники ТЦ этого не подтвердили.

    Официальных комментариев о предполагаемых минированиях пока не поступало.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Эксгибиционист застал врасплох студенток возле НГУ

    Инцидент произошел средь бела дня.

    © unsplash.com/Steven Kamenar

    В новосибирском Академгородке местные жители вновь встретили эксгибициониста. Инцидент произошел накануне днем на лесной тропе, которая ведет от НГУ до остановки «Цветной проезд».

    «Он как-то в кустах в глубине стоял, если бы головой не вертела по сторонам, то даже не заметила бы», – рассказала девушка порталу «Родные берега». По ее словам, мужчина издалека демонстрировал свой половой орган, затем удалился.

    По словам читательницы, она уже в третий раз видит эксгибиционистов вблизи универа. К слову, летом жалоб на эксгибиционистов у университета не было. Видимо, их появление как-то связано с началом нового учебного года, предполагает она.

    Как писал НДН.инфо, ранее в Академгородке произошел похожий случай — эксгибиционист перепугал ночью двух девушек.

    16+

    Конкурс, цены и студенты из Мариуполя: как прошла приемная кампания в ведущий университет Новосибирска?

    Конкурс, цены и студенты из Мариуполя: как прошла приемная кампания в ведущий университет Новосибирска?Фото предоставлены НГУ

    Накануне начала учебного года «Континент Сибирь» поинтересовался итогами набора новых студентов в Новосибирский государственный университет у начальника управления академической политики НГУ МАРИНЫ ШАШКОВОЙ.

    – Марина, были ли в этом году какие-то отличия в наборе новых студентов?

    – Единственное отличие, которое я бы отметила – это сокращение количества абитуриентов, подавших документы на поступление в НГУ, примерно на тысячу человек.

    – А есть объяснение, почему произошло такое сокращение?

    – Причины, в принципе, известны и уже оглашались. Во-первых, уменьшилось число школьников, сдающих ЕГЭ по профильной математике, сократилось почти на 60 тысяч человек по стране в целом. А по другим предметам, которые учитываются у нас на массовых направлениях, средний уровень оценок был похуже. Да и в целом, происходит изменение трендов в образовании.

    Конкурс, цены и студенты из Мариуполя: как прошла приемная кампания в ведущий университет Новосибирска?Растет число школьников, которые предпочитают получать среднее профессиональное образование, то есть уходят из школы после девятого класса. Мы это видим на примере нашего Высшего колледжа информатики, который уже второй год переживает настоящий аншлаг. Там уже огромный конкурс даже на платное обучение. Не мне судить, хороша или плоха такая переориентация, но факт остается фактом: колледжи и техникумы начинают конкурировать с вузами, и вузы в таких условиях должны пересматривать систему вступительных испытаний для выпускников колледжей, которые поступают не по ЕГЭ.

    – Какова была доля иностранцев среди абитуриентов в этом году?

    – У нас иностранцев никогда не было много, в этом году их было около 350 человек из шести тысяч абитуриентов. Это, в принципе, средний уровень за последние годы, так что в этом отношении заметных изменений не было.

    Конкурс, цены и студенты из Мариуполя: как прошла приемная кампания в ведущий университет Новосибирска?

    Эксперты оценили возможность отмены Болонской системы

    – А были абитуриенты из ЛДНР?

    –  На уровне бакалавриата, специалитета и магистратуры не было заявлений от абитуриентов из ЛНР и ДНР. Но в ординатуру нашего Института медицины и психологии В. Зельмана, которую можно считать уже постдипломным образованием, по направлению Минобрнауки РФ поступили две девушки из Мариуполя.

    – Какие специальности пользовались наибольшей популярностью у абитуриентов, где был самый высокий конкурс?

    – Надо понимать, что интерес и конкурс – не совсем однозначные вещи. Конкурс всегда велик на тех специальностях, где мало бюджетных мест. В этом году фаворитом была лингвистика с конкурсом 59 человек на место, на втором месте – бизнес-информатика (58 человек на место), на третьем – востоковедение и африканистика (35 человек на место). Но это направления, где число бюджетных мест менее пятнадцати. Если смотреть на число абитуриентов по факультетам, то лидером будет механико-математический факультет, на втором месте – факультет информационных технологий: на каждый из них подали заявления более двух тысяч человек. Ну а абсолютным лидером, если мы сопоставим конкурс и общее число абитуриентов, является бизнес-информатика, где обучают применению информационных технологий для решения экономических задач.

    Конкурс, цены и студенты из Мариуполя: как прошла приемная кампания в ведущий университет Новосибирска?

    Ударили ли санкции Запада по НГУ?

    – Этим летом в СМИ опубликовали данные, что плата за обучение в НГУ выше, чем в большинстве вузов Новосибирска, если сравнивать по одним и тем же специальностям. Чем это обусловлено?

    – При установлении цен мы ориентируемся не на региональные, а на ведущие вузы страны, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку наш университет тоже относится к категории ведущих вузов. И если посмотреть в сравнении с ними, то наши цены, наоборот, в разы ниже. Предыдущие два года мы вообще не поднимали стоимость обучения, а в этом году она традиционно увеличилась на уровень инфляции.

    – А по объективным критериям, качество образования в НГУ соответствует статусу ведущего университета?

    – По предметным рейтингам, которые являются объективным критерием оценки качества образования в университетах, мы занимаем позиции между третьим и седьмым местом по России по большей части направлений подготовки наших студентов. Поэтому мы можем считать, что НГУ соответствует этому статусу.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Лидер новосибирских коммунистов не стал «впрягаться» за однопартийца

    Лидер коммунистов Новосибирской области, мэр областного центра Анатолий Локоть отказался в ответ на вопрос СМИ в ходе пресс-конференции отказался комментировать ситуацию вокруг своего однопартийца — лидера коммунистов Колыванского района Алексея Астафьева.

    — Это не округ муниципалитета, города Новосибирска, — заявил Локоть. — Как я могу комментировать? Никак. Я отвечаю за то, что происходит в Новосибирске.

    Напомним, что Алексей Астафьев был лишён мандата депутата райсовета за то, что якобы скрыл доходы на миллионы рублей. В то же время, как утверждает Астафьев, деньги, о которых идёт речь — не доходы, а оборотные средства, полученные в результате операций с криптовалютой, однако «застрявшие» за пределами России в связи с последними экономическими и политическими событиями. Сейчас, как сообщает Астафьев на своей странице в соцсети, решение райсовета о досрочном прекращении депутатских полномочий он намерен оспорить в судебном порядке.

    В то же время обращает на себя внимание прямо противоположное отношение Анатолия Локтя к проблемам, возникшим вокруг другого своего однопартийца — вице-мэра Артёма Скатова, в настоящее время проходящего подозреваемым по уголовному делу о клевете в отношении депутата Госдумы Дмитрия Савельева. Напомним, что буквально на следующий день после обысков у Скатова Локоть, выступая перед участниками пленума реготделения КПРФ, призвал коммунистов поддержать заявление о политическом заказе против Скатова.

    — Кредо мэра — держаться от таких историй подальше: помер Максим, да и шут с ним, — комментировали ситуацию эксперты ЦДЖ в августе. —  Мэр старается дистанцироваться от проблемы Скатова и, наверное, ушёл бы в полный игнор… Добровольно Артём Вениаминович уходить не спешит. Уволить его насильно Локоть не может. Каким мог бы быть компромисс? Пристроить Скатова в обком КПРФ или пиарщиком в дружественную компанию? Это — часть проблемы. Нужно кого-то взамен… Это будет вынужденное решение, каких Локоть не любит. Ситуация может оставаться подвешенной, несмотря на все неудобства.

    В то же время, эксперты ЦДЖ отмечают возросшую у мэра в последнее время вспыльчивость в отношении ряда подчинённых, в том числе, на официальных мероприятиях, связывая это как раз с делом его заместителя.

     

    Ранее редакция сообщала о досрочном лишении мандата ещё одного коммуниста — теперь уже бывшего депутата Новосибирского райсовета Андрея Юрченко.

     

    Фото из группы КПРФ Новосибирск ВКонтакте

    На строящейся ледовой арене смонтированы системы вентиляции и кондиционирования

    Установленное оборудование систем вентиляции и кондиционирования готовят к пуско-наладочным работам. Об этом Губернатору Андрею Травникову доложили в рамках очередного выездного совещания на площадке строительства многофункциональной ледовой арены. Глава региона проконтролировал ход строительства МЛА, а также объектов инженерной и транспортной инфраструктуры на территории, прилегающей к МЛА, и темпы благоустройства.

    «Текущий статус – практически завершены отделочные работы в помещениях, раскрыт фронт работ для финишных операций, многие из них уже начаты – в частности, монтаж постоянного дизайнерского освещения, – пояснил Андрей Травников. – На внешнем фасаде проектная подсветка уже смонтирована и опробована в работе. Сегодня выполняется отмывка стеклянного фасада. На большой арене продолжается монтаж кресел – уже смонтировано более четверти от всего поставленного объёма. Завершаются отделочные работы стен основной арены. Ведётся сборка видеокуба – на него навешивают светодиодные панели. Всё оборудование было закуплено заранее, в этом году осуществлены поставки. По некоторым наименованиям пришлось искать замены, и это повлияло на сроки поставок. В частности, на этой неделе мы ждём высоковольтную подстанцию, которая изначально должна была быть поставлена французским заводом, но фактически заказ исполнил Санкт-Петербургский электротехнический завод. Критической нехватки оборудования за счёт подобных импортозамещающих решений допущено не было. Есть дополнительный фронт работ по благоустройству – с одной стороны, озеленители уже приступили к высадке газонов, с другой, есть возможность усилиться на укладке асфальта. Наше требование – завершить укладку асфальта, высадку кустарников и деревьев до наступления холодов.

    Очень большой фронт – по наладочным работам: огромное количество систем вентиляции, дымоудаления, кондиционирования. Монтаж всех этих систем закончен, сегодня надо активно приступать к пуско-наладочным работам и обеспечивать надёжную работоспособность в соответствии с заложенными алгоритмами программного обеспечения. С подрядчиками этот график согласован, по пуско-наладке он будет очень напряжённый», – подчеркнул Губернатор. 

    В общей сложности возле ледового дворца предстоит высадить несколько тысяч растений. Работы идут чётко в соответствии с графиком. По информации генерального подрядчика, ООО «ЭлинАльфа», готовится высадка саженцев деревьев (берёзы, сосны, клёны, ивы, яблони, липы и черёмухи), а также различных кустарников.

    Активно продолжаются благоустроительные работы – завоз инертных материалов практически завершён, укладывают брусчатку и асфальт, стартовала укладка тротуарной плитки на эксплуатируемой инверсионной кровле – стилобате по периметру здания на выступающей части первого этажа.

    На стройплощадку нового ледового дворца поэтапно поступают кресла для основной арены. До начала октября все 10,5 тысяч кресел будут смонтированы. Также продолжаются внутренние отделочные работы, на финишной прямой – сдача раздевалок для хоккеистов.

    Строители практически завершили обустройство наружных инженерных сетей и ливневой канализации, продолжают покраску стен, нанесение декоративной штукатурки, укладку плитки на пол и лестничные марши. Масштабные работы ведутся по укладке брусчатки на пешеходных дорожках и асфальтового покрытия на прилегающей к дворцу территории.

    Ход работ находится под контролем региональных властей.

    16+

    Первая в городе площадка по спортивному туризму появилась в Кировском районе Новосибирска

    Первая в городе площадка по спортивному туризму появилась в Кировском районе НовосибирскаПервый спортивный кластер для занятий туризмом появился по инициативе депутата Госдумы Виктора Игнатова, депутата ЗС НСО Вениамина Пака, председателя горсовета Дмитрия Асанцева, депутата ЗС НСО Елены Спасских и фонда “Общее дело”. Фото предоставлено пресс-службой Совета депутатов г. Новосибирска

    В Кировском районе Новосибирска на территории школы № 192 открылась уникальная для города спортивно-туристическая полоса препятствий. Первый спортивный кластер для занятий туризмом появился по инициативе депутата Законодательного собрания Новосибирской области Вениамина Пака при участии спикера Совета депутатов города Новосибирска Дмитрия Асанцева, депутата Законодательного собрания Новосибирской области Елены Спасских и фонда «Общее дело». В честь открытия площадки прошел праздничный концерт с выступлением школьных групп, а также мастер-класс, участники которого продемонстрировали свои навыки скалолазания.

    Уличный комплекс на территории школы представляет собой пешеходную дистанцию с несколькими этапами препятствий: наклонными переправами вверх и вниз, вертикальным подъемом и спуском, а также переправой по параллельным перилам. «На площадке дети смогут научиться работать с веревками и специальным снаряжением: на скорость открывать карабин, пользоваться спусковыми устройствами, а также оттачивать мастерство походных навыков. При этом на ней могут заниматься дети с разным уровнем подготовки, как новички, так и имеющие первый или второй разряды спортсмены, которые смогут повышать на ней свое мастерство. На спортивной площадке можно проводить подготовку к соревнованиям, а также проводить спортивные соревнования как муниципального, так и регионального уровня, согласно регламенту Федерации спортивного туризма России», — уточнил педагог дополнительного образования школы № 192, спортивный судья второй категории и кандидат в мастера спорта по спортивному туризму Артем Щепин.

    В школе уже сформировано несколько групп: учащиеся в возрасте от 10 до 12 лет, среднего звена — до 14 лет и 15–16 лет и старше. Занятия проводятся даже по воскресеньям, потому что детей, желающих заниматься, очень много. В школе при этом заверили, что для занятий спортивным туризмом готовы принять всех желающих детей и из соседней школы, и из расположенного рядом ДК им. А. И. Ефремова.

    Директор школы № 192 Азамат Нуркеев рассказал о причинах выбора именно такого формата спортплощадки. «Мы искали изюминку, чтобы было что-то интересное для детей, и главную роль в выборе именно этого формата сыграло то, что у нас в школе появился педагог Артем Щепин, который является представителем спортивного туризма. Он и выступил с предложением построить на стадионе площадку, которая будет отвечать всем стандартам Федерации спортивного туризма. Мы вышли с этой инициативой к депутатам, которые нас поддержали, и сегодня мы открываем спортивно-туристическую полосу препятствий, аналогов которой нет в городе, — отметил Азамат Нуркеев. — Сейчас мы думаем над возможностью сделать здесь центр спортивного туризма и специализированные классы на базе школы: у нас даже были случаи, когда дети, занимающиеся спортивным туризмом, поступали в вузы МЧС. К тому же наша школа имеет богатые спортивные традиции: мы являемся постоянными победителями и призерами районных соревнований по волейболу, площадка для которого была построена в прошлом году также при участии депутатов «Единой России». Следующим этапом хотелось бы еще реанимировать футбольное поле и восстановить беговую дорожку на территории школы. И, думаю, если мы снова выйдем с инициативой к нашим депутатам, они не откажут в помощи с воссозданием стадиона».

    Председатель Совета депутатов Новосибирска (депутатское объединение «Единая Россия») Дмитрий Асанцев добавил, что концепция общего развития спортивной территории школы — наказ от преподавательского состава и родительского комитета. Ее обсуждали еще в 2021 году с депутатом Госдумы Виктором Игнатовым, депутатом Заксобрания Вениамином Паком, директором школы, преподавателями физической культуры и родителями учеников. 30 августа прошлого года на территории школы появилась специальная площадка для игры в волейбол и баскетбол. После нее в спортивном зале был построен скалодром, и сейчас открылся большой спортивный комплекс, где ребята любого возраста могут развивать навыки туризма — научиться ориентированию на местности и скалолазанию.

    «На мой взгляд, туристические знания очень полезны в жизни, ведь когда мы выезжаем на природу, никто не застрахован от экстремальных случаев — можно потеряться или оказаться в тайге без телефона и связи, и, не обладая необходимыми навыками, по большому счету, можно погибнуть. Здесь дети обучаются полезным вещам, к тому же это положительно сказывается на физическом оздоровлении в общем. Я сам, будучи школьником, занимался ориентированием на местности, и могу сказать, что это очень помогает в жизни. К тому же через преодоление препятствий идет закалка внутреннего стержня человека, а это очень важно. И если дети будут хорошо тренироваться и смогут на уровне города отстаивать честь Кировского района либо на соревнованиях на уровне школьной спартакиады — это, в числе прочего, поможет формировать и положительный имидж города в целом. И если из других школ города будут поступать инициативы с подобными проектами — будем рады помочь воплотить», — подчеркнул спикер Совета депутатов города Новосибирска.

    Он также отметил, что сейчас основная задача, стоящая перед депутатским корпусом, — помочь привести в порядок стадион, который много лет не был благоустроен, чтобы в итоге получился полноценный, законченный спортивный комплекс с футбольным полем и беговыми дорожками.

    Напомним, что в 2022 году на улице Шевелева в Кировском районе Новосибирска было завершено строительство детского сада, который возводился с привлечением средств федерального бюджета в рамках национального проекта «Демография». В мае 2021 года строительство прекратилось из-за того, что на счет подрядчика перестали поступать средства за выполненные работы. Жители обратились к депутату Государственной думы РФ от Новосибирской области Виктору Игнатову и депутату Заксобрания Новосибирской области Вениамину Паку с просьбой разобраться в ситуации. Помимо контроля над решением проблемы с выплатами подрядчику, при посредничестве Игнатова и Пака удалось возобновить и само строительство. Под гарантии «Управления капитального строительства» на стройплощадку вошел субподрядчик, который за счет своих оборотных средств занялся строительством канализации. В марте 2022 года объект был сдан.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В Новосибирске извращенец онанировал, наблюдая за детьми

    Мужчину задержали по горячим следам.

    © скриншот с видео “АСТ-54”.

    Правоохранители задержали по горячим следам извращенца, который онанировал глядя на детей из окна своего дома. Об этом в соцсети «ВКонтакте» в группе «АСТ-54» сообщили очевидцы происшествия. Инцидент произошел накануне на Родниках в ЖК «Инфинити».

    «В ходе опроса одной из наших соседок выяснилось, что до этого он бегал за детьми в ЖК «Онега» и приставал к ним. Также этот мужчина был замечен на днях на линейке в школе №218, хотя как мы поняли, детей у него нет и что он там делал, мужчина пояснить не смог», — пишут местные жители.

    Они просят остальных быть внимательными, так как сейчас будет рано темнеть, а детям предстоит возвращаться из школы и секций.

    Как ранее писал НДН.инфо, онанист на велосипеде разъезжает по Первомайскому скверу Новосибирска

    16+

    Завод имени Чкалова планирует выделить еще почти 170 млн рублей на реконструкцию до конца года

    Завод имени Чкалова планирует выделить еще почти 170 млн рублей на реконструкцию до конца годаФото Михаила Перикова

    Объединенная авиастроительная корпорация разместила на сайте rostender.ru заявку о поиске генподрядчика для реконструкции цехов завода имени Чкалова, входящего в ОАО «Компания „Сухой“». Начальная стоимость контракта составляет 168,9 млн рублей.

    За эти деньги победитель аукциона должен будет взять на себя третий этап реконструкции цехов авиазавода и реконструировать производственные помещения площадью свыше 13 тыс. кв. метров. Также в сумму контракта входит благоустройство территории, обновление коммуникаций и систем кондиционирования.

    Сроки исполнения задания – до конца 2022 года. Возможно, с привлечением субподрядных организаций.

    Ранее стало известно о том, что «СибпроектНИИавиапром» по заказу «Компании „Сухой“» спроектировал для завода имени Чкалова новый корпус для покраски беспилотных летательных аппаратов. А общая сумма инвестиций в налаживание выпуска БПЛА планируется в размере 2,5 млрд рублей.

    Напомним также, что в предшествующие годы предприятие сталкивалось с серьёзным снижением гособоронзаказа, в связи с чем руководство завода прибегало к значительным сокращениям штата. Однако в 2020 году представители завода имени Чкалова сообщали о планах набрать около двух тысяч сотрудников, о чем также писал «Континент Сибирь»

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Анатолий Серышев поручил регионам проработать вопрос со сбытом нового урожая

    Уборочная кампания стартовала во всех субъектах Федерации округа. Общая посевная площадь в 2022 году в регионах Сибири составила более 14,4 миллиона гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых культур — более 9,1 миллиона гектаров. Об этом шла речь на совещании, посвященном ходу проведения осенних полевых работ в регионах Сибири, которое прошло под руководством полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева.

    По оперативным данным региональных органов власти по состоянию на 31 августа, уборочные работы проведены на 29,3% посевных площадей, в том числе убрано 16,2% зерновых и зернобобовых культур. По оценкам специалистов, в 2022 году в регионах округа новый урожай ожидается немного меньше уровня прошлого года — свои коррективы внесли неблагоприятные погодные условия.

    Отдельное внимание в рамках совещания было уделено вопросам реализации сельскохозяйственной продукции нового урожая. В данный момент существенно меняются рынки сбыта, логистические и ценовые условия.

    — Нужно продумать, как максимально облегчить выход сибирских аграриев на новые рынки сбыта, создавать мощности для глубокой переработки урожая, упростить процедуру участия в закупочных интервенциях, — сказал Анатолий Серышев.

    Ранее ситуация на зерновом рынке Сибири подробно рассматривалась в ходе заседания экспертно-консультативного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение». В том числе предложено включить в перечень субсидируемых железнодорожных перевозок муку, крупу и комбикорм; увеличить до 50% для сибирских аграриев объём субсидирования провозных платежей при экспорте сельскохозяйственной и продовольственной продукции; увеличить для регионов Сибири объём закупок в интервенционный фонд. Кроме того, требуется рассмотреть возможность введения дополнительных мер поддержки мукомольной отрасли.

    — Необходимо в минимальные сроки совместно проработать эти предложения, — подчеркнул полпред.

    Напомним, в 2021 году в регионах Сибири был собран очень хороший урожай — более 17 миллионов тонн зерна при урожайности более 19 центнеров с гектара.

     

    Ранее редакция рассказывала, что Новосибирская область подняла вопрос о субсидиях для аграриев в июне на Сибирском транспортном форуме. 

    Фото Сибирского окружного информационного центра

    Экс – замглавы Новокузнецка получил срок за убийство «Мисс Кузбасс-2010»

    После задержания он признавался, что расчленил труп своей жены, но позже от показаний отказался.

    © unsplash.com/Larry Farr

    Щербинский районный суд Москвы приговорил бывшего замглавы Новокузнецка Александра Попова к 12 годам строго режима за убийство жены, «Мисс Кузбасс-2010» Ксении Сапожковой. Об этом сообщает пресс-служба суда.

    «Исследовав доказательства, представленные сторонами, оценив материалы дела, суд вынес обвинительный приговор, в соответствии с которым Александр Попов признан виновным в убийстве своей супруги – «Мисс Кузбасс – 2010», а именно в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ», — говорится в сообщении.

    По данным следствия, в августе прошлого года чиновник, занимая пост замначальника отдела московского метро, в ходе ссоры убил свою жену. Он вывез тело за пределы Москвы и закопал. Позже он написал заявление о ее пропаже, сообщив, что полгода назад она уехала отдыхать в Африку. В течение всего этого времени он вел вместо убитой жены соцсети и обманывал ее родственников. Следователи установили, что супруга границу не пересекала. Попова задержали, после чего он сознался, что расчленил труп жены, но позже от таких показаний отказался.

    16+

    На Многофункциональной ледовой арене закончен монтаж систем вентиляции

    На Многофункциональной ледовой арене закончен монтаж систем вентиляцииФото nso.ru

    Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел выездное совещание на площадке Многофункциональной ледовой арены, где проконтролировал ход строительства самого объекта, а также предметов инженерной и транспортной инфраструктуры и благоустройство прилегающей территории.

    Строительство Многофункциональной ледовой арены идёт в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Шестиэтажный комплекс ледовой арены высотой 38,2 метра и общей площадью 55 тыс. кв. м предусматривает основную арену на 10,5 тысяч зрителей, тренировочную арену с трибунами на 200 зрителей. Также здесь будут спортивный и тренажерный залы. Новая ледовая арена обещает стать основным домашним стадионом хоккейного клуба «Сибирь». Рядом с будущим ЛДС строится станция метро «Спортивная», а также новые подъездные пути и пешеходный переход через дамбу Октябрьского моста.

    На данный момент системы вентиляции и кондиционирования готовят к пуско-наладочным работам.

    «Практически завершены отделочные работы в помещениях, раскрыт фронт работ для финишных операций, многие из них уже начаты – в частности, монтаж постоянного дизайнерского освещения, – пояснил Андрей Травников. – На внешнем фасаде проектная подсветка уже смонтирована и опробована в работе. Сегодня выполняется отмывка стеклянного фасада. На большой арене продолжается монтаж кресел – уже смонтировано более четверти от всего поставленного объёма. Завершаются отделочные работы стен основной арены. Ведется сборка видеокуба – на него навешивают светодиодные панели. Всё оборудование было закуплено заранее, в этом году осуществлены поставки».

    По словам губернатора, некоторым позициям пришлось искать замену, что повлияло на сроки поставок: «В частности, на этой неделе мы ждём высоковольтную подстанцию, которая изначально должна была быть поставлена французским заводом, но фактически заказ исполнил Санкт-Петербургский электротехнический завод. Критической нехватки оборудования за счёт подобных импортозамещающих решений допущено не было».

    Что касается благоустройства – с одной стороны, озеленители уже приступили к высадке газонов, с другой, есть возможность усилиться на укладке асфальта. «Наше требование – завершить укладку асфальта, высадку кустарников и деревьев до наступления холодов» – подчеркнул губернатор.

    В общей сложности возле ледового дворца предстоит высадить несколько тысяч растений. Представитель ООО «ЭлинАльфа», генерального подрядчика, проекта, на территории будут высажены деревья различных пород, а также кустарники. На текущий момент все инертные материалы завезены, дорожное покрытие уложено, начинается укладка тротуарной плитки по периметру здания на выступающей части первого этажа.

    Андрей Травников также уделил очень большое внимание наладочным работам. «Мы видим огромное количество систем вентиляции, дымоудаления, кондиционирования. Монтаж всех этих систем закончен, сегодня надо активно приступать к пуско-наладочным работам и обеспечивать надёжную работоспособность в соответствии с заложенными алгоритмами программного обеспечения. С подрядчиками этот график согласован, он будет очень напряженный», – подчеркнул губернатор.

    Что касается внутреннего убранства стадиона, прямо сейчас поступают кресла для основной арены, которых планируется установить 10,5 тысяч штук. И до начала октября все они должны быть смонтированы. Также на финишной прямой находится сдача раздевалок для хоккеистов.

    Ход работ, подчеркнул Андрей Травников, находится под контролем региональных властей.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В суд поступило дело о нелегальной добыче песка на 96 млн рублей

    В Искитимский районный суд поступило уголовное дело в отношении директора и учредителя ООО «ЭТС-СК» Никиты Стоцкого. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.4 ст.158 УК РФ (кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная в особо крупном размере) и п. «б» ч.4 ст.174.1 УК РФ –(легализация (отмывание) денежных средств).

    Органами предварительного следствия Стоцкий обвиняется в том, что не имея лицензии на право пользования недрами, принадлежащими Российской Федерации, т.е. общераспространенным полезным ископаемым – песком, с помощью специальной техники тайно изъял и обратил в свою пользу песок, причинив государству материальный ущерб на общую сумму 96 млн рублей, говорится в материалах суда.

    Кроме того, по версии следствия, Никита Стоцкий с целью легализации (отмывания) денежных средств, приобретенных в результате совершения им указанного выше преступления, совершил финансовые операции через расчетные счета, где произошло их смешение с однородными правомерно приобретенными денежными средствами, поступающими на счета из иных источников, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, с использованием своего служебного положения как директора ООО.

    За незаконную добычу песка — уголовное дело Напомним, факт незаконной добычи песка выявила Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура. Об этом стало известно в марте 2022 года. В результате незаконных действий хозяйствующими субъектами изъято песка общим объемом свыше 274 тыс. кубических метров, чем государству причинен материальный ущерб на сумму более 96 млн рублей, отмечалось в сообщении ведомства.

    В 2021 года в среднем по стране рост цен на песок составил 13-15%. В 5 субъектах федерации, в том числе в Иркутской области, был зафиксирован кратный рост. Эксперты объясняли этот скачок коррекцией цены в этих регионах до среднероссийского уровня — 550- 580 за кубометр, тогда как начальная цена была 160-250 рублей за кубометр.

     

    Ранее редакция приводила мнение участников рынка о том хватит  ли песка и щебня на ремонты 2022 года. 

    В Новосибирске 18-летнюю девушку избили и оттаскали за волосы на остановке

    Полицейские разыскивают нападавшего.

    © гу мвд по нсо

    Сотрудники полиции в Новосибирске разыскивают мужчину, который напал на молодую девушку в районе остановки общественного транспорта. Как сообщает ГУ МВД по региону, пострадавшая поздно вечером 1 сентября обратилась в отдел полиции № 9 «Первомайский».

    «Оперуполномоченный полиции принял от девушки заявление и опросил ее. Также заявительнице выдано направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы для установления тяжести причиненного вреда и принятия соответствующего процессуального решения», — говорится в сообщении ведомства.

    Об инциденте сообщили знакомы девушки в соцсети «ВКонтакте» в группе «Моя Первомайка». По их словам, нападение произошло на остановке «Первый разъезд» на Бердском шоссе. Она стояла ждала автобус, слушая музыку в наушниках, когда мужчина взял ее за плечи и потащил за волосы за остановку, где якобы ставил ее на колени и бил кулаками. Позже вдалеке появился мужской силуэт, которого и испугался нападавший. Девушка забежала в приехавший автобус.

    16+

    «Технопром-2022»: что в сухом остатке?

    «Технопром-2022»: что в сухом остатке?Фото Михаила Перикова

    На прошлой неделе в Новосибирске завершил свою работу международный форум «Технопром-2022». Первые официальные итоги мероприятия уже подведены. «Континент Сибирь» собрал мнения участников «Технопрома» как о содержательной стороне форума, так и о его организационной составляющей.

    Всего в «Технопроме-2022», по данным организаторов, приняли участие 12 тысяч человек, 9 тысяч из которых посетили форум очно. В этом году форум в «Экспоцентре Новосибирск» официально проходил в офлайн-формате, а не гибридном, как в прошлом году. Это, правда, не исключало возможности для желающих подключиться к трансляции на сайте «Технопрома» или принимать участие в дискуссиях по видеоконференцсвязи. Так, по словам министра науки и инновационной политики Новосибирской области Вадима Васильева, в онлайн-режиме к «Технопрому», помимо российских граждан, присоединились представители более 60 государств, в том числе США, Германии, Великобритании, Нидерландов и Франции.

    Как и в пандемию, доступ на площадку проведения форума осуществлялся только при наличии положительных результатов ПЦР-тестов.

    Организаторами «Технопрома-2022» выступили правительство РФ, правительство Новосибирской области, министерство науки и высшего образования РФ, СО РАН.

    В 2021 году подрядчиком по проведению форума являлось московское ООО «ИВЕНТ КОРПУС», в 2022 году – автономная некоммерческая организация «Фонд научно технологического развития Новосибирской области», подотчетная министерству науки Новосибирской области, которое возглавляет Вадим Васильев, а курирует вице-губернатор региона Ирина Мануйлова.  Субподрядчиком «Технопрома-2022» выступило новосибирское КБ «Энгиро».  Получить комментарии управляющего директора АНО «Фонд научно технологического развития Новосибирской области» Сергея Санникова и основателя КБ «Энгиро» Никиты Гирина по результатам форума не удалось.

    В 2023 году в подготовке «Технопрома» примет активное участие Агентство инвестиционного развития Новосибирской области, возглавляемое Александром Зыряновым. Соответствующее соглашение агентство подписало с Фондом содействия развитию научно-технической сферы региона. Оно предполагает совместную проработку рекомендаций и предложений для подготовки форума, координацию совместных усилий в целях эффективного участия в мероприятиях программы форума, а также анализ и подготовку предложений по совершенствованию подходов по организации «Технопрома-2023».

    Отличием «Технопрома-2022» от форумов прошлых лет стало то, что распоряжение о проведении этого мероприятия в Новосибирской области  впервые было принято на уровне правительства России. Организацией мероприятия занималось не только правительство региона и СО РАН, но и федеральное правительство в лице министерства науки и высшего образования РФ. Оргкомитет «Технопрома» впервые возглавил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Стало ли это катализатором изменений  с точки  зрения «Технопрома», вопрос открытый, но все собеседники «Континента Сибирь» отметили, что форум в этом году был интереснее, живее и информативнее. Впрочем, и сама повестка была актуальной – «Технологический суверенитет и устойчивое развитие России». Как известно, в Новосибирске достаточно предложений для импортозамещения в разных отраслях экономики.

    Плюсы «Технопрома-2022»

    Участники «Технопрома-2022» констатировали удачную логистику по территории «Экспоцентра» и на выставке. На этот раз везде стояли указатели, которые помогали ориентироваться в пространстве. Кстати, сама выставочная часть, как предложил еще в прошлом году губернатор Новосибирской области Андрей Травников, перестала быть «ярмаркой тщеславия». Экспоненты сфокусировались на представлении идей и новых технологий, для которых не нужны масштабные стенды. Лаконичность и интерактивность – так можно охарактеризовать большинство локаций. Правда, это не отменяло и определенной зрелищности. Например, макет реального оборудования ЦКП «СКИФ» (Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов»), о котором слышали практически все, но мало кто представлял, как это будет выглядеть в реальности. Конечно же, зрителей собирало «Шоу роботов», вызывал интерес макет летающего мотоцикла «Скорпион» и многое другое.

    В числе участников форума были представители более 250 корпораций и индустриальных партнёров, институтов развития. Среди них — Росатом, Газпром, Ростелеком, Норникель, Объединённая двигателестроительная корпорация и Фонд «Сколково». Программа форума включала в себя 10 треков и более 200 мероприятий, посвящённых различным аспектам главной темы – обеспечение технологической независимости России. На выставке форума было представлено 145 участников. Экспозиция включила в себя 17 индивидуальных и девять коллективных стендов.  Площадка главного стенда была представлена в форме кольца, символизирующего ЦКП «СКИФ». В рамках форума в этом году также прошли мероприятия-спутники «Технопрома» — Сибирская Венчурная ярмарка, где встретились стартапы и инвесторы, и форум «Наука будущего – наука молодых», в котором приняли участие более 370 молодых аспирантов и магистрантов. Кроме того, в рамках «Технопрома» прошли мероприятия под эгидой «Платформы НТИ» и Фонда НТИ.

    Сенатор от Новосибирской области Александр Карелин рассказал «Континенту Сибирь», что его больше всего поразили школьники, которые представили свои разработки на первый региональный инвестиционный конкурс «Техностартап 2022». У них была отдельная локация, где можно было узнать о новых изобретениях. «Дети, правда, такие важные. Со мной разговаривали, как с недоучкой, – смеется Александр Карелин. – Но работы у них действительно взрослые. Чего стоит только разработка по очистке естественных водоемов. Компьютерные возможности позволяют отличить рыбу от мусора: покрышек или консервных банок, которые нужно утилизировать. Умные кормушки, протезы для домашних животных, быстроход, школьная станция по переработке пластика, роботизированный экзоскелет для реабилитации и адаптации людей с нарушениями функций кисти руки и другие. Все это вызывает уважение».

    «Технопром-2022»: что в сухом остатке?Александра Карелина больше всего поразили школьники, которые участвовали в «Техностартапе 2022». Фото Михаила Перикова

    Как отметил Александр Карелин, проекты, увиденные им на выставке в прошлом году в виде эскизов и чертежей, в этом году уже стали реальностью, а некоторые запущены в мелкосерийное производство. «Это самый важный показатель форума», – резюмировал сенатор. То, что участники «Технопрома» переходят от слов к делу, констатировал и Дмитрий Чернышенко. После посещения выставки он сказал: «Я рад тому, что то, что в прошлом году было представлено в виде идей, сегодня можно пощупать».

    Руководитель Инжинирингового центра Института катализа СО РАН, доктор химических наук Вадим Яковлев рассказал «Континенту Сибирь», что практически все задачи, которые институт ставил перед собой на «Технопроме», были решены. «Мы представили концепт проекта «БиоКатТех», который предусматривает создание двух Центров коллективного пользования: «Центр генетических технологий» и «Опытное производство катализаторов». Ограниченные масштабы разработки и внедрения отечественных катализаторов приводят к импортозависимости целого ряда критических технологий. Проект «БиоКатТех» запланирован как первый этап создания пояса технологических компаний ЦКП «СКИФ» и направлен на развитие сквозных технологий и трансформацию фундаментальных заделов в импортозамещающие и опережающие технологии для ключевых отраслей экономики РФ.

    «Технопром-2022»: что в сухом остатке?

    ФОТОБАНК. В Новосибирске в рамках «Технопрома-2022» состоялось открытие фестиваля «Кремний»

    Это инфраструктурный проект, ориентированный, прежде всего, на создание научно-технологической базы для ускоренного вывода разрабатываемых технологий в реальный сектор экономики России. Об этом, собственно, директор Института катализа Валерий Бухтияров рассказал Дмитрию Чернышенко во время посещения им стенда ЦКП «СКИФ». Это вызвало интерес и положительную реакцию со стороны делегации правительства РФ. Кроме того, у нас был ряд встреч на «Технопроме» с коллегами, которые нас знают, но не знают именно с этой стороны. Они поняли, что тоже могут участвовать в поясе внедрения «СКИФ», и это затем было отражено в соответствующих протоколах о намерениях», – рассказал Вадим Яковлев.

    По словам руководителя Инжинирингового центра, «Технопром» стал хорошей площадкой «для расширения и углубления существующих контактов». «Эта система работает. Люди приезжали из других городов и решали несколько задач в рамках форума, иногда договаривались специально встретиться на «Технопроме». И мы тоже установили новые полезные контакты», – отметил Вадим Яковлев.

    О том, что стенд «СКИФа» был одновременно местом обсуждения различных вопросов, «Континенту Сибирь» рассказал и генеральный директор новосибирского Академпарка Дмитрий Верховод. «Проект «СКИФ» многогранен, неудивительно, что у различных организаций есть большая в нем заинтересованность, есть желание сотрудничать и участвовать в нем. Поэтому на стенде, где была выделена площадка для обмена мнениями, все время кипела жизнь», – констатировал глава Академпарка.

    «Технопром-2022»: что в сухом остатке?

    ФОТОБАНК. Как проходит «Технопром-2022» в Новосибирске

    Положительно оценивает участие в «Технопроме» и директор ООО «Сибмер», кандидат физико-математических наук Сергей Кошечкин. «Во-первых, с нашими разработками познакомились высокопоставленные руководители страны и Новосибирской области, мы смогли донести, чем планируем заниматься в ближайшие годы. Во-вторых, определили круг партнеров, с которыми нам предстоит работать. Подписали соглашения с НГУ, Южно-уральским госуниверситетом, Томским НИИ онкологии СО РАН, ИЯФ СО РАН. С индийской компанией «Панасеа» и фондом научно-технологического развития Новосибирской области подписали соглашение о создании в Новосибирске совместного предприятия по созданию высокотехнологичного медицинского оборудования», – рассказал Сергей Кошечкин. По его словам, после обсуждения с коллегами импортозамещения в сфере медоборудования для лучевой терапии, есть «инженерные планы, которые следует осмыслить».

    «Технопром-2022»: что в сухом остатке?Директор ООО «Сибмер» Сергей Кошечкин положительно оценил участие в «Технопроме». Фото Михаила Перикова

    «Общее впечатление – программа форума была очень интересной», – так прокомментировала «Континенту Сибирь» «Технопром 2022» директор Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова Елена Багрянская. Из важного она отметила, что заместитель президента РАН Сергей Люлин, выступая на форуме, рассказал, что правительство РФ намерено продолжить программу по выделению грантов в размере 100 млн на проведение масштабных научных проектов мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». «Это хорошая новость, И сегодня мы думаем, в какие программы готовы включиться, будем объединяться с различными институтами. Еще из полезного – Дмитрий Чернышенко представил стратегию научно-технологического развития РФ. А вот выступление министра науки и высшего образования Валерия Фалькова не удовлетворило. Он в основном говорил не про науку, а про образовательные учреждения. Между тем, особенность нашей страны в том, что основная наука – в научных учреждениях, а не в учебных, за исключением Московского, Казанского и Санкт-Петербургского университетов. Преподаватели вузов перегружены, у них нет достаточно времени, чтобы заниматься наукой», – отметила Елена Багрянская.

    Кроме того, ее вдохновил прошедший в Новосибирском государстваенном техническом университете (НГТУ) в рамках «Технопрома» интеллектуальный конкурс «Наука молодым». «В нем участвовало много действительно прикладных работ с технологиями на довольно высоком уровне. Приятно было слушать ярких молодых людей, которые готовы заниматься прикладными тематиками, что весьма актуально. Это внушает оптимизм», – отметила руководитель Новосибирского института органической химии.

    «Технопром-2022»: что в сухом остатке?

    Губернатор Новосибирской области оценил организацию «Технопрома-2022»

    Дмитрий Верховод обратил внимание, что в этом году «достаточно интересным местом» оказалась Сибирская венчурная ярмарка: «Его хорошо оформили, там проходило море полезных мероприятий, была активная и содержательная жизнь». Среди находок «Технопрома» генеральный директор новосибирского Академпарка отметил фестиваль научного и индустриального кино «Кремний». «Интересен не только сам фестиваль, но и предшествовавший ему процесс – работа акселераторов, участие в них молодых кинематографистов и ученых, поиск идей. Во время обсуждения на круглом столе мы для себя нашли несколько очень ценных идей. Например, выяснили, что для развития медиапродакшна нашей области не хватает инфраструктурных объектов, в том числе виртуальной студии. И мы сейчас рассматриваем возможность в новой очереди новосибирского Технопарка реализовать такой проект. Возможно, это будет интересная «фишка», которую мы реализуем на своей площадке. Студия станет центром притяжения всех творческих людей, кто занимается производством контента», – отметил Дмитрий Верховод.

    Минусы «Технопрома-2022»

    Одним из серьезных минусов прошедшего форума его участники назвали использование организаторами известных имен, которые были заявлены как участники «Технопрома», но на мероприятие не приехали. По подсчетам некоторых участников, таких было процентов 30. Например, не было на форуме гендиректора Российского научного фонда Александра Хлунова, который был заявлен в программе, не приехали и другие представители фонда. «Были спикеры-приманки. По-другому и назвать нельзя. А мы готовились, многие ехали специально послушать, задать вопросы конкретному спикеру», – сетовали собеседники «Континента Сибирь». Кроме того, многие московские гости, особенно представители министерств и ведомств, ограничились одним днем работы форума и не приняли участие, хотя это было заявлено в программе, в симпозиумах и круглых столах. По мнению участников форума, это лишило их возможности донести свои предложения напрямую, минуя длинную бюрократическую составляющую. «На круглом столе, посвященном внедрению лекарственных препаратов, не было ни представителей минобразования, ни минпромторга РФ. Тех, кто принимает решения. Получается, мы собрались, пожаловались друг другу на проблемы, и на этом дело закончилось. Конечно, наши предложения будут направлены в правительство. Но мы по опыту знаем, что быстрее идет дело после личного общения», – рассказал на условиях анонимности один из участников форума.

    «Технопром-2022»: что в сухом остатке?

    Более 12 тыс. человек приняли участие в «Технопром-2022» в Новосибирске

    Также участники высказывали ставший уже традиционным упрек, связанный с перенасыщенной программой форума. Мероприятий было так много, что они проходили параллельно, и люди вынуждены были делать сложный выбор, потому что хотели лично участвовать в каждом. Кстати, именно это могло быть причиной того, что на некоторых важных темах присутствовало 15-20 человек, хотя желающих было намного больше. «Мне кажется, что программа форума должна быть менее загруженной, часть мероприятий вообще имела искусственную природу. По идее, можно было бы ужесточить отбор и сделать серьезную фокусировку на важных темах», – считает Дмитрий Верховод.

    Среди минусов организации форума – отсутствие трансфера для гостей форума. Часть участников добирались до «Новосибирск Экспоцентра» на личных или служебных авто. Иногородние участники, проживающие в аккредитованных для «Технопрома» отелях – на автобусах, предоставленных организаторами. А вот обычным новосибирцам без личного автотранспорта было сложнее – эта проблема была бы решаемой, если организаторами были бы предусмотрены дополнительные шатлы, например, из центра города или с площади Маркса. Тем более, что такой подход использовался при проведении в «Экспоцентре» крупнейшего ИТ-форума CodeFest в конце мая этого года. Однако в случае с «Технопромом» это не было предусмотрено, и в результате, много молодых ученых из Академгородка, а также студентов просто не поехали на форум.

    «Транспортная составляющая была не продумана, – считает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов. – Форум интересен молодежи, но как им добираться, если машины нет?» По его словам, необходимо продумать и питание на форуме. «Кафе в Экспоцентре не справлялось с наплывом людей. Кофе с закусками на фуд-корте быстро заканчивались. Этот момент надо обязательно учесть на будущее», – отметил Александр Зырянов.

    «Технопром-2022»: что в сухом остатке?В 2023 году в подготовке «Технопрома» примет активное участие Агентство инвестиционного развития Новосибирской области, возглавляемое Александром Зыряновым. Фото Михаила Перикова

    Участники форма также обратили внимание на высокие цены в кафе. «Я взял с раздачи обычный обед из трех блюд и отдал 1600 рублей. Это цены нормального ресторана. Могут ли студенты себе их позволить? При этом надо было еще выстоять приличную очередь», – поделился с «Континентом Сибирь» один из участников. Другой отметил, что в этом году организация питания лучше, чем в прошлом, когда он вообще оставался голодным, но в то же время выразил недоумение, почему нельзя пустить во время работы форума в «Экспоцентр» другие заведения новосибирского общепита, которые могли бы открыть свои точки.

    Между тем, говоря о минусах, участники считают, что они не сильно отразились на общем впечатлении от форума, который по их мнению, находит признание как в России, так и за рубежом. «Нам действительно удалось создать площадку, которой можно гордиться», – отметил Александр Карелин.  Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в свою очередь, подводя итоги мероприятию, также отметил, что в целом «Технопром» «прошёл на высоком организационном уровне, с высокой заинтересованностью, как у очных участников, так и у тех, кто просматривал мероприятия в онлайн-режиме».

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Роман Петров, основатель компании ITConstruct:

    – На «Технопроме» я был впервые, участвовал как спикер в дискуссии «Цифровизация бизнеса — мифы и реальность», и как посетитель на выставке. Также в рамках «Технопрома» проводилось выездное заседание VIP-клуба.

    «Технопром-2022»: что в сухом остатке?Роман Петров посетил «Технопроме» впервые. Фото спикера

    Одна из целей любой конференции является личное общение и встречи с людьми. Именно это написано в целях мероприятия. Мне кажется, что эта цель была достигнута. По крайней мере я лично видел много знакомых лиц — и чиновников, и ректоров вузов, и крупного бизнеса. Но помимо общения была еще и выставка. И вот здесь было грустно.  С одной стороны ты смотришь на куски металла и провода, и понимаешь, что вот она, реальная экономика и реальный мир. С другой стороны, 2/3 стендов было занято не промышленностью, и я искренне не понимаю, почему.  Один из центральных стендов – это макет какого-то «города будущего» с иностранными фамилиями архитекторов и предложением «сократить площадь Москвы (и других городов) в 10 раз». Не очень понятно, почему этот стенд был одним из центральных, и что хотели сказать его создатели.

    Самый хороший стенд на выставке «Технопрома» в Новосибирске, на мой взгляд, был у города Междуреченска. Я не знаю, был ли это стенд города, или это стенд тех, кто создал там горнолыжный курорт, но он стоял перед входом на экспозицию. Все, кто заходил на выставку, проходили мимо их видеоэкрана с клипом, как круто в Междуреченске на горе Югус. Я под впечатлением. Для сравнения: стенд с туризмом Новосибирской области был типа тоже перед входом, но на самом деле он был в 15 метрах от выхода, под эскалатором. И, хотя я и подписался на туристический паблик Новосибирска, это грустно. В целом, выставкой не впечатлен.

    «Технопром-2022»: что в сухом остатке?Стенд Междуреченска. Фото спикера

    А вот прошедшая дискуссия «Цифровизация бизнеса — мифы и реальность» мне понравилась. Был обзорный доклад главы Минцифры Новосибирской области Сергея Цукаря. Я увидел несколько новых взглядов на ситуацию. Прежде всего,  что считать цифровизацией, и чем она отличается от автоматизации. Было два отличных примера от крупного бизнеса. Первый — это приложение «Платосфера» от «Новосибирскэнергосбыта» и их же технология обработки заявок, которую они готовы тиражировать и брать на аутсорсинг для других поставщиков услуг ЖКХ. Второй — это пример от нефтегазовой компании, которая изменила свою структуру управления, выстроив ее в соответствии с созданием ценности и новых идей. Тоже очень интересно.  Были выступления «в режиме телеконференции». Половина слов была не слышна, впечатление смазанное. В общем, мой совет спикерам — если можете приехать, приезжайте. В целом участием в этой дискуссии я остался доволен — было много инсайтов.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Сибирь» одержала первую сухую победу над «Сочи» в матче КХЛ

    Голами отличились двое хоккеистов.

    © пресс служба хк “сибирь”

    «Сибирь» в гостях победила «Сочи» в матче регулярного чемпионата КХЛ. Об этом сообщает пресс-служба сибирского ХК.

    Матч закончился со сетом 2:0. Голами и результативными передачами отметились нападающий Владимир Бутузов и Тэйлор Бек. Автором первого «сухаря» нового сезона стал голкипер Антон Красоткин

    Как писал НДН.инфо, ранее ХК «Сибирь» взяла второе место в матче предсезонного турнира.

    16+

    Кто нарушает затишье «Северной войны» в Красноярском крае?

    Кто нарушает затишье «Северной войны» в Красноярском крае?Дмитрий Карасев, Александр Усс, Анатолий Серышев (справа налево). Источник — телеграм-канал мэра Норильска Дмитрия Карасева

    Подконтрольный правительству Красноярского края телеканал раскритиковал ход благоустройства Норильска, что идёт вразрез позитивным оценкам, которые недавно давал не только глава региона, но и полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе. Кто «раскачивает» лодку перемирия между краевой властью и главным налогоплательщиком территории?

    «Енисей» — краевой государственный телеканал, информационную политику которого курируют чиновники из кабинетов регионального правительства. Несколько дней назад на этом ресурсе вышло видео о результатах завершающегося сезона благоустройства Норильска, которые чуть ли не сведены к нулю. Сюжет раньше мог бы показаться рядовым — в прежние дни открытого противостояния между региональной властью и системообразующим предприятием северного города «Норникелем». Но не сегодня — на этапе публичного перемирия между компанией и главой территории. В феврале 2021 года краевые власти и «Норникель» подписали соглашение о реновации Норильска. Этому событию предшествовал виток обострения напряжения между руководством предприятия и региона, что отразилось, например, на атмосфере выборов мэра Норильска в конце 2020-го.

    Кто нарушает затишье «Северной войны» в Красноярском крае?Скриншот с сайта телеканала «Енисей»

    Размещённый 30 августа двухминутный ролик «Енисея» о летнем сезоне благоустройства изобилует характерными фразами: «явных результатов жители так и не увидели», «ничего не делают», «ямы в норильских дворах стали только больше», «теперь придётся всё переделывать» и так далее. После просмотра возникает вопрос: это о том же Норильске, который пару недель назад упоминал губернатор в студии подведомственного ему же канала? О ходе масштабной реновации северного города тогда Александр Усс высказался позитивно и, кроме того, неожиданно (учитывая историю отношений краевой власти и главного налогоплательщика региона) высоко оценивал роль главы «Норникеля» Владимира Потанина в этом процессе.

    Кто нарушает затишье «Северной войны» в Красноярском крае?

    Алексей Аксютенко: «Если бы Москве нужны были тихие выборы в Красноярске, меня бы пригласили на разговор в федеральные кабинеты»

    Телесюжет на провластном канале ставит под сомнение и реплики представителей федеральной власти о происходящем на Севере. В начале августа в Норильске побывал полномочный представитель президента РФ по СФО Анатолий Серышев. Об этом «Енисей» тоже сообщал, цитируя, в частности, высказывание полпреда: «Просто слова благодарности всем руководителям, кто сегодня здесь принимает участие в создании условий для развития».

    В разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» заместитель главы Норильска Владимир Баринов отметил, что дважды за последние два месяца инспектировал ход работ в Норильске вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв. По словам Баринова, картинка на телеканале резко диссонирует с оценкой работ по комплексному благоустройству от Журавлёва. Вице-мэр уверяет: масштаб реновации Норильска беспрецедентен, а плановая часть сезонного благоустройства будет завершена к зиме. «Закуплено 20 новых современных автобусов, таких у города не было. Идёт масштабный ремонт фасадов не только на улице Мира, которая станет пешеходной, но и в остальных районах. Проводится озеленение, меняем асфальтовое покрытие, в том числе, и по гарантии. Не могу сказать, с чем связан выход подобного репортажа, но городская администрация с его содержанием абсолютно не согласна», — констатировал господин Баринов. Он отметил, что «Енисей» периодически помогает обратить внимание местных властей на актуальные проблемы, но обсуждаемый сюжет — не тот случай.

    Не принял журналистский материал и председатель комиссии по городскому хозяйству в норильском Совете депутатов Роман Сербин. «Увиденное меня удивило. Срок окончания подрядных работ — октябрь, делать выводы о затягивании благоустройства пока рано. Например, в сюжете говорится о неготовности детских площадок. Навигация по Енисею в этом году затруднена, однако часть оборудования завезена, остальное доставят морским путём, если рекой не получится», —  сказал корреспонденту «Континента Сибирь» депутат. Он заметил, что итоги ушедшего сезона ремонта будет подводить новый корпус горсовета, который соберётся после сентябрьских выборов.  «Но это не значит, что действующий состав ничего не мониторит. И я, и мои коллеги собираем информацию, общаемся с норильчанами, слышим от них, что город начинает преображаться», — отмечает глава комиссии по горхозяйству норильского СД. Кстати, за сохранение большинства мест в органе представительной власти города борется партия «Единая Россия», которая очень благодарна красноярским единороссам, курирующим «Енисей», за своевременную информационную поддержку.

    Кто нарушает затишье «Северной войны» в Красноярском крае?
    Выборы мэра Норильска – новый этап Северной войны?

    Обшарпанные фасады и ямы на дорогах, на которых акцентируют внимание авторы сюжета, можно найти в любом городе, говорит председатель Общественной палаты Норильска Татьяна Скорик, которая считает вышедшее на телеканале видео необъективным. «Я лично возмущена. Живу в Норильске с 1969 года, могу сравнить сегодняшнюю ситуацию с тем, что было до перестройки, в 1990-х и после. Впервые я вижу такое глобальное обновление города, реновация фактически в каждом дворе. Устанавливаются скамейки у домов, кованные перила на лестницах, везде пахнет свежей краской. Вы такое видели на крайнем Севере? Какая в подъездах чистота, в квартирах уютно, потому что решили не ждать снега и уже подключили тепло. Как появляются столь необъективные сюжеты? Мне, моим друзьям, коллегам, соседям обидно такое слышать», — резюмирует Татьяна Скорик.

    Возможно, негативная подача состояния дел в «вотчине «Норникеля» на подконтрольном краевым властям канале в период формального действия «пакта о ненападении» — проявление человеческого фактора. Ответственные лица «Енисея» могли принижать северный город по инерции, а сотрудники регионального правительства, курирующие политику, в том числе, на её информационных фронтах, просто «не досмотрели». Не исключено, что представителям мэрии Норильска, когда те обратились к «Енисею» и членам краевого правительства за объяснениями, произошедшее аргументировали «случайной ошибкой» и «форс-мажором».

    Кто нарушает затишье «Северной войны» в Красноярском крае?Сергей Пономаренко. Источник — телеграм-канал Сергея Пономаренко

    Источники, близкие к руководству норильской администрации, отметили: материал в эфире прошёл лишь раз, из остальных дневных и вечерних выпусков новостей его изъяли. Кроме того, соответствующего поста нет в телеграме телеканала. Но с официального сайта «Енисея» заметку и ролик никто не убирал — повод сомневаться, что все лица, ответственные за внутреннюю политику края, рвутся тщательно зачистить следы «нечаянного» выпада в период деэскалации конфликта, а с ним и пища для размышлений аналитиков. Это губернатору Красноярского края Александру Уссу, чья карьера находится на переломном этапе, выгодно показать Москве: он преодолел внутриэлитные конфликты и способен поддерживать стабильность в регионе (следующий год может пройти под знаком губернаторской кампании, а в самом Норильске примерно через неделю жители выберут новый состав горсовета). Но наблюдатели задают себе большой интригующий вопрос: а политическому менеджеру регионального правительства, первому вице-губернатору Сергею Пономаренко нужно ли, чтобы Кремль считал, будто Усс адекватно контролирует происходящее в одном из крупнейших и богатейших регионов страны, а также чтобы федеральный центр отказался от кадровой перенастройки высшей власти края? Информационная политика и краевые медиаресурсы – сфера компетенции Пономаренко. Тема же его истинных намерений с некоторых пор вызывает вдохновение политологов.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Продукты, влияющие на разжижение крови и препятствующие образованию тромбов

    Словосочетание «густая кровь» — это повышенная концентрация эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов с большим количеством сахара и липидов. Такая совокупность приводит к «склеиванию», образуя кровяные тромбообразования. Причины тромбоза делятся на две группы: генетические заболевания и приобретенные неправильные привычки.

    Генетические заболевания, ведущие к образованию тромбов:

    • Гепатит;
    • Варикоз;
    • Гипоксия;
    • Инфаркт миокарда;
    • Диабет;
    • Лейкоз;
    • Сердечная недостаточность;
    • Дисфункция надпочечников;
    • Рак костного мозга;
    • Миелома;
    • Амилоидная дистрофия;

    Плохие привычки тоже могут способствовать сгущению крови:

    • Нездоровое и несбалансированное питание, а именно употребление в пищу жирных, мучных и острых продуктов.
    • Злоупотребление алкоголем, так как напитки, содержащие спирт, обезвоживают организм, что ведет к снижению жидкости в сосудах.
    • Курение.
    • Малоподвижный образ жизни приводит к нарушению кровотока, и кровь начинает застаиваться.

    Для чего нужно разжижать кровь?

    Кровь — это жидкое вещество, которое переносит питательные вещества и кислород по всему организму. Но если кровь густая, то передвигаться по сосудам ей становится тяжело, от этого не только органы не получают нужное питание, но и образовываются тромбы. Тромб закупоривает сосуд, кислород не поступает в сердце и мозг, что в конечном итоге может привести к инфаркту или инсульту. Также при закупорке сосудов повышается риск кровотечений, варикозного расширения вен, атеросклероза.

    Что нужно употреблять в пищу, чтобы нормализовать густоту крови? Продукты для разжижения крови

  • Витамины А, Е, В, помогают привести в порядок кровоток, количество липидов и глюкозы, поэтому важно, чтобы содержание в организме этих элементов было достаточным.
  • Аминокислоты нужны для нормализации обмена веществ.
  • Водно-солевой баланс для поддержания минералов и солей в организме.
  • Клетчатка содержится в большом количестве в свежих овощах и фруктах, не подверженных термической обработке. Она снижает уровень холестерина и задерживает жидкость.
  • Для поддержания нормального состояния крови в домашних условиях нужно лишь скорректировать свои привычки питания. Разберем более подробно по группам продукты, которые помогут сделать кровь менее густой, разжижающие кровь.

    Фрукты и овощи для разжижения крови

    Лимон для разжижения крови

    Учеными доказано, что свежие фрукты и овощи положительно влияют на кровеносные сосуды и сердце, тонизируя их.

    Гранат в своем составе содержит аскорбиновую кислоту, витамины Р и В6, которые улучшают работоспособность сердца и понижают артериальное давление.

    Лимон, как и другие цитрусовые, богат аскорбиновой кислотой и витамином К. Стабилизирует обмен жиров и предотвращает накопление вредных органических веществ. Но важно знать, что чистый лимонный сок лучше разбавлять водой и употреблять в пищу не более 100 грамм в день, так как он пагубно влияет на слизистую оболочку ЖКТ.

    Чеснок обладает активными фитонцидами, положительно воздействующие на сердечно-сосудистую систему: нейтрализуя токсины в организме.

    Абрикос содержит клетчатку и бета-каротин, предотвращая патологии сердца и повышая уровень гемоглобина в крови.

    Ягоды для разжижения крови

    Ягоды для разжижения крови

    Клюква. Витамины В, К, РР ускоряют работу эндокринной и иммунной систем.

    Ежевика содержит витамин К, который обеспечивает свёртываемость крови и укрепляет кости.

    Черная смородина полезна для крови своим содержанием витамина С. Но положительное воздействие оказывают не только плоды, но и сами листья, ведь все растение пропитано большим количеством аскорбиновой кислоты.

    Калина обязательно рекомендуется к употреблению в свежем виде, потому что так сохраняются все эфирные масла, которые оптимизируют работу главных органов организма.

    Напитки для разжижения крови

    Зеленый чай для разжижения крови

    Жидкости играют важную роль для каждой клетки организма, все белковые процессы происходят благодаря растворению и всасыванию вместе с жидкостью. Это отражается и на свертывающихся характеристиках крови.

    Зеленый чай способен снижать артериальное давление и предотвращать «склеивание» эритроцитов и тромбоцитов.

    Натуральные соки в составе имеют много полезного витамина С, В и клетчатку.

    Какао помогает в образовании гормона эндорфин, который принимает участие в усвоении липидов и углеводов.

    Другие продукты для разжижения крови

    Орехи для разжижения крови

    Орехи участвуют в усваивании белков и углеводов за счет содержания в себе эфирных и растительных масел.

    Сухофрукты, а именно клюква и черника имеют в своём составе фруктозу и клетчатку. Но не рекомендуется употреблять их слишком много, это может привести к избытку сахара в крови.

    Овсяная, геркулесовая каши обильно напитаны клетчаткой. Исключение составляет рисовая каша, так как она содержит слишком много крахмала.

    Специи (базилик, тимьян, шафран).

    А какие продукты оказывают обратный разжижению крови эффект?

    Сахар один из главных продуктов, который увеличивает вязкость крови, потому что содержит огромное количество углеводов. Он постепенно накапливается гликогеном в печени, уходит в избыток, приводит к образованию тромбов.

    Газированные напитки содержат много углеводов, так как содержание сахара в таких продуктах приходится примерно на 40% от всего состава.

    Картофель особенно вреден в жаренной форме с обилием масла. Он тоже накапливается гликогеном в печени.

    Алкоголь тоже вреден для крови, особенно пиво, которое изготавливается на хмельном солоде. Чтобы напиток прошел через брожение, в него добавляют сахар.

    Бобовые богаты растительными белками, поэтому не рекомендуется употреблять фасоль и горох в больших количествах.

    Жирные продукты и блюда содержат концентрированные жирные кислоты, трансжиры.

    Как выяснилось, в основе загущения крови лежит неправильное питание, поэтому нужно лишь пересмотреть свой рацион, прислушиваясь к рекомендациям по употреблению этих продуктов.

    Изображения с сайта freeimages.com

    Синоптики уточнили прогноз погоды на выходные дни в Новосибирске

    Порывы ветра могут достигать 16 м/с.

    © unsplash.com/Billy Huynh

    По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, в субботу, 3 августа, ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Ночью температуры будут колебаться в районе плюс 5-7 градусов. Днем — плюс 20-22 градуса. Ветер южный ночью 3-8 м/с, днем 5-10 м/с.

    В воскресенье, 4 августа, преимущественно без осадков. Ночью будет значительно теплее — плюс 16-18 градусов, днем — плюс 26-28 градусов. Ветер северо-западный 4-9 м/с, днем местами порывы до 16 м/с.

    16+

    Сослан Кулов поздравляет председателя совета директоров АО «Катод» Владимира Локтионова с Днем рождения

    Сослан Кулов поздравляет председателя совета директоров АО «Катод» Владимира Локтионова  с Днем рожденияСослан Кулов

    3 сентября отмечает День рождения  председатель совета директоров  АО «Катод» Владимир Локтионов. «Континент Сибирь» публикует поздравление от генерального директора Владикавказского технологического центра «Баспик» Сослана Кулова.

    Уважаемый Владимир Ильич!

    От имени всего коллектива Владикавказского технологического центра «Баспик» и от себя лично сердечно поздравляю Вас с днём рождения.

    Сотрудничество, более того, полновесная творческая дружба с Вами и уникальным коллективом предприятия «Катод» – это настоящий подарок судьбы, вдохновляющий пример научного азарта и саморазвития.

    «Катод» — предприятие с совершенно особым характером, с особым созидательным стилем, в котором воедино и гармонично сошлись научно-технические таланты множества людей, индивидуальные интуиции и личное «капитанское» начало – яркое и одухотворенное.

    Благодаря Вашей блестящей проницательности, силе воле и «снайперскому» чувству экономического контекста ОАО «Катод» не просто прожило самые трудные стагнационные годы, а совершило настоящий эволюционный рывок. Настоящий взлёт на вершину сложного рыночного сегмента – сложного и по технологической сущности, и по рыночному позиционированию. Ведь «Катод» действительно находится на глобальной отраслевой вершине – во всемирном сообществе производителей. В этом малом технократическом клубе «Катод» возможно одно из немногих блестящих олицетворений России Но недаром говорят, что чем сложнее маршрут, тем блистательнее победа.

    И этим триумфом предприятие обязано Вам, Владимир Ильич! В виде «Катода» Вы, можно сказать создали для всей России новую научно-технологическую идентичность. Создали великолепное техно-эго всей страны. Сохранив при этом личную скромность – скромность увлеченного творца и ученого.

    Мы счастливы, что наше предприятие связывает с ОАО «Катод» долгосрочное и продуктивное партнерство. Мы по-хорошему, без тщеславия горды тем, что «Катод» выступает главным потребителем продукции ВТЦ «Баспик», очень дорожим этим признанием, превратившимся в технологическую связку. И при этом наше партнерство все эти годы не стало обезличенным и автоматичным – оно сохраняет живую теплоту, взаимный обмен вдохновением. Это, по сути, настоящая дружба макро-масштаба – дружба брендов, технических концепций, коллективов и конкретных людей.

    Желаю, чтобы ваше творческое долголетие, которое всех так восхищает, длилось еще много-много лет! Пусть дней счастья и успехов на вашем календаре будет 365. А потом – ещё раз 365. И так на многие годы!

         С уважением,  генеральный директор Владикавказского технологического центра «Баспик» Сослан Кулов

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Как выбрать хорошие двери

    Магазин дверей «Оптим-Юг» предлагает дверные полотна для помещений различного назначения. В ассортименте представлены конструкции, предназначенные для складских комплексов и жилых пространств. В продаже представлены межкомнатные и входные двери.

    Критерии выбора дверей

    При выборе дверей необходимо учитывать назначение помещения, для которого они предназначаются. Среди основных критериев отметим:

    • материал изготовления;
    • дизайн;
    • надежность фурнитурных элементов;
    • способ открывания;
    • стоимость.

    Входные дверные полотна обязательно должны быть надежными. Приоритет отдается металлическим конструкциям, они самые прочные. Есть варианты с усиленными петлями, их отличает повышенная стойкость к взлому.

    Что касается межкомнатных дверей, то ассортимент настолько большой, что не растеряться сложно. Ориентироваться нужно на особенности интерьера, для которого они предназначаются. В хай-тек стилистике отлично будут смотреться двери со стеклянными вставками. В классическом интерьере – деревянные.

    Важно не ошибиться с размерами, обязательно замеряйте проем перед покупкой дверей.

    Проследите, чтобы все двери в доме обладали идентичным дизайном и гармонировали с общей стилистикой интерьера. Дверной комплект должен быть наделен определенными характеристиками.

    Что касается стоимости, то в продаже можно отыскать и бюджетные, и элитные модели. Все зависит от финансовых возможностей.

    Для помещений с высокой проходимостью нужно выбирать надежные двери, выдерживающие большие эксплуатационные нагрузки. Это относится и к полотнам, устанавливаемых в помещениях, где есть маленькие дети с домашними животными (поверхности должны быть устойчивыми к царапинам).

    Двери для разных помещений

    Двери, предназначенные для установки в ванной комнате, должны быть влагостойкими, предусматривать наличие замка или щеколды.

    Полотна для гостиной должны пропускать большое количество света, при открывании не мешать проходу и не заслонять предметы обстановки.

    Конструкции, предназначенные для спальни обеспечивать хорошую свето- и звукоизоляцию, способствовать созданию уютной обстановки, оснащаться замком.

    Двери для кухни препятствовать распространению запахов, быть простыми в уходе, отличаться влагостойкостью.

    Что касается дверных конструкций для детской, то к ним тоже предъявляется ряд требований. Главные из них заключаются в безопасности и хорошей звукоизоляции. В детской нужно устанавливать двери, выполненные из экологичных материалов.

    Минимум требований предъявляется к полотнам, монтируемым в гардеробах и кладовках. Их главное предназначение – нормальное открытие и закрытие.

    В гардеробах нередко устанавливают раздвижные двери.

    Какой должна быть отделка

    Производителями предлагаются различные варианты:

    • шпонированные;
    • из массива;
    • эмалевые;
    • облицованные экошпоном.

    Конструкции из массива считаются самыми дорогостоящими. Они респектабельно смотрятся, украшают своим видом помещения. Если нужен более бюджетный вариант, обратите внимание на шпонированные двери. Демократичная цена в них сочетается с отличным качеством, надежностью и экологичностью. Такие полотна устойчивы к перепадам температур.

    Изделия, облицованные экошпоном, также экологичны. Они славятся своей влагостойкостью, не боятся перепадов температур, контактов с ультрафиолетом. Экошпон смотрится гораздо привлекательнее нежели ПВХ, имитирует древесину ценных пород. Материал представляет собой плотную полимерную мембрану, обеспечивающую высокую прочность в сочетании с хорошей звукоизоляцией.

    Покрытие из эмали эстетично смотрится, его отличает разнообразие фактур и оттенков. Влагостойкие качества у таких дверей тоже хорошие.

    По типу конструкции дверные полотна бывают каркасными, погонажными, царговыми и филенчатыми. Для жилых зданий больше подходит каркасный вариант.

    По способу открывания дверные конструкции подразделяют на распашные, раздвижные и складные. Наибольшим спросом пользуются распашные модели. Если есть потребность в экономии пространства, стоит выбрать раздвижное полотно.

    Для малогабаритных помещений рекомендуется выбирать полотна светлого цвета со стеклянными вставками, они помогут добиться визуального раздвижения пространственных границ.

    Выбирайте удобные в использовании и простые в уходе двери. Отдавайте предпочтение долговечным конструкциям, выпущенным проверенными производителями, обращайте внимание на светопропускающие способности, влагостойкие и звукоизоляционные свойства.

    Изображение — скриншот сайта магазина дверей «ОПТИМ-ЮГ»

    Реклама. Рекламодатель: ИП Вакуленко Е.В.

    Какой запах отпугивает клещей, как защитить участок от клещей

    Особо опасными и вредоносными из них являются энцефалит, боррелиоз и прочие инфекции, характеризующиеся сложным течением и в отдельных случаях завершающиеся летальным исходом.

    Обезопасить себя от встречи с опасным вредителем поможет профессиональная акарицидная обработка участка, ее можно заказать в компании https://cleacom.ru/. Дезинсекию рекомендуется проводить как минимум дважды за сезон — в пик весенней (май-июнь) и осенней (август-сентябрь) активности клещей. Помимо дезинсекции участка рекомендуется применять дополнительные меры профилактики, например, отпугнуть клещей с территории, используя неприятные для них запахи, и навести порядок на участке, сведя к минимуму количество мест, которые облюбовывают клещи для укрытия, жизни и размножения.

    Какие запахи отпугивают клещей?

    Как и многие другие насекомые, клещи плохо воспринимают резкие и неприятные запахи, стараясь держаться от них как можно дальше. Эту особенность можно использовать, чтобы отвадить кровососов от своего участка, для чего на участке, а еще лучше по всему его периметру, высаживаются растения, которые вызывают неприязнь у насекомых.

    К таким растениям можно отнести:

    • Полынь. Резкий запах этой травы неприятен для клещей. Кроме того, полынь лучше всего растет на открытых солнечных участках, которые также не по вкусу вредителям.
    • Багульник. Растение особо ценно при наличии пчелиных пасек, поскольку его запах отпугивает клещей варроа.
    • Ромашка лекарственная. Заросли ромашки по периметру участка не только украсят его, но и отвадят клещей.
    • Мята. Свежий аромат мяты приятен для человека, но не для насекомых. Посадив это растение на участке, вы получите не только ароматную добавку к чаю, выпечке и различным блюдам, но и отпугнете клещей.
    • Пижма. Обладая резким камфорным ароматом, пижма отличается также и отличными антисептическими свойствами, что обеспечивает этому растению максимальную полезность.
    • Герань, высаженная в вазоны и отправленная на свежий воздух на время теплого периода.
    • Бархатцы. Красивые цветы имеют достаточно специфический запах, который хорошо справляется с задачей отпугивания клещей.

    Помимо рассаживания растений можно использовать опрыскивание деревьев, кустов, почвы и газонов водой, в которую добавлены эфирные масла эвкалипта, кедра, герани, лаванды, лимона, чайного дерева.

    Уход за участком, как профилактика от появления клещей

    Помимо отпугивания запахами, следует позаботиться о том, чтобы сделать участок максимально некомфортным для жизни клещей. Для этого необходимо придерживаться достаточно простых рекомендаций:

    • Регулярная стрижка газонов.
    • Обустройство дорожек из брусчатки и щебня.
    • Уборка опавших листьев с последующим сжиганием или закапыванием образовавшейся кучи.
    • Температурный режим. Клещи любят теплые, влажные и темные места, а вот прямые солнечные лучи им не слишком по вкусу.
    • Обработка домашних питомцев специальными акарицидными спреями и каплями.
    • Выкладка слоя гравия или опилок по периметру участка.
    • Дератизация участка от грызунов, являющихся переносчиками клещей.
    • Отваживание бродячих животных с территории.

    Используя меры профилактики, вы можете не допустить насекомых на свой участок, но если клещи все-таки были замечены, то это служит сигналом для немедленного обращения в СЭС для проведения обработки. Помните, что клещи невероятно плодовиты и опасны, а экономия средств на борьбу с ними является экономией на собственном здоровье!

    Фото предоставлено рекламодателем.

    Реклама. Рекламодатель ИП Семенов О.Ю.

    Музыкальные инструменты, канцелярию и мебель для школ ЛНР отправили новосибирцы

    Груз прибудет на место назначения в течение 4-5 дней. 

    © nso.ru

    Жители Беловодского района ЛНР, подшефного Новосибирской области, получат порядка 20 тонн социального груза в течение 4-5 дней, сообщил НДН.инфо региональный минпромторг. Важная часть груза — канцелярия и мебель для нового учебного года, музыкальные инструменты для школы искусств, стройматериалы, электрогенераторы и сельхозтехника. 

    Около 20 т гуманитарного груза, собранного новосибирцами, сегодня, 2 сентября, отправили в Беловодский район ЛНР. 

    «Начался учебный год, поэтому большое внимание уделяется тем товарам, которые могут помочь детям пойти в школу и начать осваивать программу, а это мебель, учебники и канцелярия. Помимо этого, в груз вошло оборудование для сельхозтехники, так как заканчивается уборочная, а завершить её нужно вовремя», — цитирует пресс-служба правительства НСО министра промышленности и торговли региона Андрея Гончарова. 

    VN.ru сообщает, что для школы искусств были отправлены скрипки и гитары и осветительные приборы. 

    Напомним, что в мае Новосибирская область объявила о намерении взять шефство над Беловодским районом Луганской Народной Республики. В июне на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соответствующее соглашение. Население Беловодского района — порядка 23 тыс. человек. 

    16+

    Reuters: Сибирский владелец «Вкусно — и точка» намерен купить активы финской компании

    Reuters: Сибирский владелец «Вкусно — и точка» намерен купить активы финской компанииАлександр Говор. Фото: стопкадр video.yandex.ru

    Купивший рестораны McDonald’s в России сибирский бизнесмен Александр Говор планирует приобрести российские активы финского производителя одноразовой посуды Huhtamaki, сообщает Reuters со ссылкой на источник. 

    Кузбасский предприниматель, владелец сети «Вкусно – и точка» Александр Говор намерен приобрести российские активы финской компании Huhtamaki. По данным Reuters, бизнесмен готов предложить за них до €151 млн.

    По данным Reuters,  для приобретения активов Александр Говор планирует использовать кредит «Сбербанка», а также средства зарегистрированной на Кипре компании Espentina Limited. Сообщается, что деньги будут переведены через российское ООО «Клуб Отель», которое владеет бывшими ресторанами McDonald’s.

    Отметим, финская компания по производству пищевой упаковки и одноразовой посуды Huhtamаki объявила о намерении прекратить все операции в России и продажи бизнеса в стране в апреле текущего года. Решение было принято в связи с началом спецоперации на Украине.

    «Huhtamaki будет изучать рынок для потенциальных покупателей и продолжит свою деятельность в течение этого переходного периода, при условии наличия цепочки поставок, для выполнения своих договорных и нормативных обязательств, а также для защиты сотрудников и клиентов», — сообщалось в пресс-релизе компании. Отмечалось, что Huhtamaki имеет четыре производственных предприятия в России.

    Напомним, компания McDonald’s приостановила свою деятельность в России в марте текущего года, в мае организация объявила об окончательном уходе с российского рынка. В тот же месяц стало известно о том, что Александр Говор выкупил российские заведения сети. Рестораны были открыты под новым брендом «Вкусно — и точка».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новосибирца ждет суд за воровство песка на 96 миллионов

    Ему может грозить до десяти лет лишения свободы.

    © unsplash.com/Ivan Bandura

    В Искитимский райсуд Новосибирской области поступило уголовное дело в отношении жителя, которого обвиняют в воровстве песка. Как сообщает пресс-служба суда со ссылкой на данные следствия, мужчина с помощью спецтехники изъял и обратил в свою пользу песок. Материальный ущерб государству составил почти 96,6 млн рублей.

    «Кроме того, Стоцкий Н.Ю. с целью легализации (отмывания) денежных средств, приобретенных в результате совершения им указанного выше преступления, совершил финансовые операции через расчетные счета, где произошло их смешение с однородными правомерно приобретенными денежными средствами, поступающими на счета из иных источников, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, с использованием своего служебного положения как директора ООО», — говорится в сообщении.

    Уголовное дело возбуждено по признакам п. «б» ч.4 ст.158 УК РФ и п. «б» ч.4 ст.174.1 УК РФ. Максимальная санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет и штрафа до 1 млн рублей. Судебное заседание состоится в середине сентября.

    Как ранее писал НДН.инфо, новосибирская фирма попалась на крупной краже томского леса.

    16+

    В Новосибирской области внедряются высокие технологии в сферу переработки ТКО

    В Новосибирской области внедряются высокие технологии в сферу переработки ТКОФото пресс-службы правительства Новосибирской области

    Мусороперерабатывающие комплексы Новосибирской области оснастят современными технологиями для повышения экологической безопасности. Использование таких инструментов позволит обезвредить органические отходы.

    Высокотехнологичный экологический контроль будет обеспечен на мусороперерабатывающих комплексах в Новосибирской области при поддержке региональных властей. Вопросы обустройства таких объектов, в частности гидроизоляционного экрана на месте размещения отходов и контроля безопасности окружающей среды на планируемых комплексах обсудили на региональном общественном совете при министерстве ЖКХ и энергетики, сообщает пресс-служба облправительства.

    Как подчеркнула в ходе совета начальник управления благоустройства регионального министерства ЖКХ и энергетики Наталья Аббасова, при строительстве современных предприятий идет ориентация на лучшие практики в создании таких объектов, которые уже реализованы в нашей стране. Самой важной задачей при их реализации станет повышение экологической безопасности.

    По словам специалиста, современные технологии позволяют размещать объекты с соблюдением высоких экологических стандартов. Это обеспечивается за счет геологических экспертиз земельного участка для подбора оптимального места, организации системы сбора, выведения и накопления фильтрата, а также устройства гидроизоляционного экрана на месте размещения отходов, что не позволит фильтрату с загрязняющими веществами проникнуть в почвы и подземные воды.

    «Использование специальных технологий позволит обезвредить органические отходы. На всех современных объектах организована комплексная система экологического мониторинга», — сказала Наталья Аббасова.

    По данным пресс-службы правительства региона, для контроля безопасности окружающей среды на объектах предусматриваются 4 гидронаблюдательные скважины для контроля состояния подземных вод, по 4 точки отбора поверхностных вод и контроля состояния почвы с выявлением присутствия тяжелых металлов и других вредных веществ.

    Кроме того, на предприятиях предусматривается регулярный анализ проб атмосферного воздуха на содержание соединений, характеризующих процесс биохимического разложения твердых коммунальных отходов (ТКО), а также анализ состояния растений. Территория комплексов  благоустраивается, а слой размещаемых остатков покрывают изолирующим слоем инертного материала для снижения запаха, скопления насекомых, птиц и грызунов.

    «Планируемые объекты масштабные и сложные, это, по сути, заводы, на которых применяются высокие технологии, в первую очередь для обеспечения экологической безопасности и переработки отходов в полезные материалы», – отметил председатель общественного совета при министерстве ЖКХ и энергетики Александр Обрывко.

    Напомним, ранее стало известно о том, что в Новосибирской области готовят конкурсные процедуры на заключение шести концессионных соглашений для строительства объектов по обращению с ТКО. Четыре из них планируется разместить в муниципальных районах,  два — в агломерациях под Новосибирском. «Континент Сибирь» узнал детали и условия концессий по строительству Правобережного и Левобережного комплексов переработки отходов.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Иномарка снесла забор дома в Карасукском районе: погиб молодой парень

    За жизнь пострадавшего боролись врачи.

    © Госавтоинспекция НСО

    Авария со смертельным исходом произошла в Карасукском районе Новосибирской области. ДТП случилось утром в четверг, 1 сентября, в селе Рассказово.

    Автомобиль Nissan Sunny влетел в забор частного дома, расположенного на улице Солнечная, после чего опрокинулся. Молодой человек, находившийся за рулем, получил многочисленные травмы.

    Его увезли в больницу, где он в течение суток скончался. С момента госпитализации сибиряк так и не пришел в сознание. Ему было 19 лет.

    По данным Госавтоинспекции региона, парень не имел водительских прав. Во время поездки на Nissan он не справился с управлением, что и привело к аварии.

    Ранее НДН.инфо писал о ДТП в Барабинском районе, в котором погибла молодая женщина-водитель. Она не справилась с управлением и вылетела в кювет.

    16+

    В Новосибирске определено новое место для стелы в честь героев ВОВ

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1 Опубликовано 02.09.2022

    Пресс-служба администрации Новосибирска рассказала, где будет установлена стела в честь героев Великой Отечественной.
    Ее решили разместить у госпиталя ветеранов, монтаж стелы произведут до 3 ноября.

    Памятный знак, посвященный 45-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, будет размещен в Заельцовском районе рядом с госпиталем ветеранов войны.

    Семья осужденного за мошенничество сибирского чиновника продает коттедж за 139 млн рублей

    Семья осужденного за мошенничество сибирского чиновника продает коттедж за 139 млн рублейФото: avito.ru

    В Иркутской области выставили на продажу коттедж с участком на берегу залива Ангары за почти 140 млн рублей. По данным СМИ, недвижимостью владеет семья осужденного за мошенничество с земельными участками экс-мэра Иркутского района Игоря Наумова.

    Объявление о продаже объекта недвижимости размещено на сайте Avito, отмечается, что на участке размещены два дома площадью почти 333 кв.м. и 127,4 кв.м. с гаражом на три автомобиля.

    Сообщается, что в основном доме на 1 этаже расположены зал с камином, встроенные итальянские кухонный гарнитур и техника, гостевая спальная комната, санузел и инфракрасная сауна. По всему дому водяные полы с подогревом. На втором этаже находятся три спальных комнаты, в цоколе расположены бойлерная комната, постирочная, санузел, а также комната отдыха в восточном стиле.

    «Общая Площадь 460,3 м2, участок 24 сотки, на участке сохранен лес — более 100 сосен», — указано в объявлении.

    Как сообщает издание «Ирсити», недвижимость находится в собственности у Людмилы Егоровой. Предположительно, это мать Анастасии Егоровой, бывшего депутата Заксобрания Иркутской области и супруги экс-мэра Иркутского района Игоря Наумова. Журналисты отметили, что Анастасия Егорова ранее публиковала фотосессию в соцсетях в этом доме.

    Отметим, в конце мая 2022 года суд в Иркутской области вынес приговор Игорю Наумову по уголовному делу о мошенничестве. Другими фигурантами дела стали бывший депутат Думы Иркутска Олег Геевский и депутат Думы Иркутского района Олег Логашов, сообщается на сайте СК РФ.

    Следствием и судом установлено, что с 2012 по 2015 годы организованной группой совершен ряд мошенничеств в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Фигуранты дела незаконно приобретали права на земельные участки, принадлежащие на праве собственности Российской Федерации. Отмечалось, что в состав группы также входил бывший ректор ФГБОУ ВПО «ИрГСХА» Геннадий Такаландзе.

    После этого Олег Геевский, чтобы легализовать имущество и скрыть факт незаконного приобретения права собственности, через заключение неоднократных фиктивных сделок продал все участки. Незаконными действиями участников организованной группы был причинен ущерб Российской Федерации в размере более 550 млн. рублей.

    Суд назначил фигурантам дела сроки в исправительной колонии общего режима: Игорю Наумову — 8 лет, Олегу Геевскому — 5 лет и 6 месяцев, Олегу Логашову — 5 лет. Они были взяты под стражу в зале суда.

    «Бывший ректор ФГБОУ ВПО «ИрГСХА», который скрылся от органов предварительного следствия, находится в международном розыске», — сообщили в ведомстве.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Небывалый урожай опят поразил жителей Новосибирска

    Грибники увозят домой целые ведра плодовых тел.

    © Елена Кудрина / Евгений Сибирский

    С окончанием летнего сезона природа вновь начала радовать новосибирцев лесными дарами. За несколько дней леса региона заполонили опята — местные грибники не могут сдержать восторга.

    В конце августа в области установилась дождливая погода, благодаря чему опенок стал активно плодоносить. Как результат — любители “тихой охоты” возвращаются домой с крупной добычей и хвалятся уловом в группе «Грибы и грибные места Новосибирск».

    Обычно опята растут у старых деревьев, на пнях и в оврагах. Обнаружив одну семейку, можно с уверенностью искать поблизости другие — эти грибы не любят одиночества и плодоносят группами.

    По словам участников сообщества, урожайные места расположены в окрестностях Пашино, поселка Кудряшовский, села Гусиный брод и дачного поселка Мочище. Однако тем, кто не готов отправиться в долгую поездку, не стоит отчаиваться — грибные поляны есть и в городской черте.

    «Опят даже в городе море», «Как их много, солнечные молодые опятки! Район ЖК «Малахит», «По Гусинобродскому шоссе вдоль дороги очень много растет», «Вышла из дома на Лесосечной — собрала приличное лукошко», — пишут грибники.

    Вместе с тем посетившие леса новосибирцы призывают соблюдать осторожность. В погоне за урожаем опят есть риск нарваться на клещей — их сейчас развелось много.

    16+

    Новосибирцы задержали сбившего ребенка водителя Volkswagen Polo

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1 Опубликовано 02.09.2022

    1 сентября на улице Гоголя 44-летний водитель иномарки сбил 12-летнего мальчика.

    Водитель Volkswagen Polo сбил ребенка и попытался скрыться с места происшествия, но это у него не получилось. Его до приезда ГИБДД задержали очевидцы.

    Снесенной для строительства гостиницы стеле ВОВ нашли новое место в Новосибирске

    Снесенной для строительства гостиницы стеле ВОВ нашли новое место в НовосибирскеФото: sledcom.ru

    В Новосибирске определили место для установки стелы в честь героев Великой Отечественной войны, которую демонтировали вблизи ТРЦ «Ройял Парк» для строительства гостиницы. Ранее СК РФ начал проверку из-за демонтажа памятного знака.

    Пленум совета ветеранов Заельцовского района Новосибирска определил место размещения памятного знака, посвященного 45-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Его установят на территории госпиталя ветеранов войн в Заельцовском районе Центрального округа Новосибирска, сообщает пресс-служба мэрии.

    Напомним, памятный знак ранее был установлен вблизи ТРЦ «Ройял Парк», однако был демонтирован в связи с планируемым строительством гостиницы. В результате один из жителей Новосибирска обратился к руководству Следственного комитета РФ с просьбой разобраться в обстоятельствах сноса сооружения. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил организовать проверку.

    «Жители города высказывают опасения, что после демонтажа по решению органов местной власти отреставрированный памятный знак могут перенести на окраину города или разместить в другом неприемлемом месте», — сообщали в пресс-службе ведомства.

    По данным мэрии Новосибирска, рабочая группа из представителей совета ветеранов, депутатов и администрации округа рассматривала четыре возможных варианта, в том числе госпиталь ветеранов войн, точки на улицах Жуковского и Кропоткина, а также на пересечении улиц Ипподромской и Фрунзе. В результате пленум принял решение о размещении знака на территории ГБУЗ НСО «Новосибирский областной госпиталь № 2 ветеранов войн». Учреждение находится на Лесном шоссе,9,  вблизи госпиталя расположен остров Медвежий.

    «3 ноября на площади Калинина будет торжественно открыта новая стела, посвященная присвоению Новосибирску звания «Город трудовой доблести«. Мы установим памятный знак 45-летия победы в Великой Отечественной войне до этой даты. Застройщик сегодня еще раз подтвердил свои обязательства, он в кратчайшие сроки приведет знак в надлежащий вид, и мы его торжественно установим на территории госпиталя» — сказал глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников.

    По словам замглавврача госпиталя Аллы Вициной, ежегодно лечение и реабилитацию в учреждении проходят 4 тыс. человек, на территории госпиталя часто бывают гости, в том числе родные и близкие ветеранов.

    «Памятный знак займет достойное место в зеленой зоне отдыха на территории учреждения и будет востребован при проведении памятных мероприятий в дни воинской славы России», — указано в сообщении мэрии Новосибирска.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    На пост главы Красноярска претендует 21 кандидат

    Подошел к концу последний день приема заявок на выборы мэра Красноярска. Количество претендентов на пост главы города достигло 21, включая трех женщин.

    Подробнее о кандидатах:

    Предприниматель Михаил Пашин. По данным из открытых источников он является предпринимателем и председателем правления нескольких товариществ и союзов — ТСН «Святич», ГСПО «Сапфир — Гсо», ООО «Сапфир-2» и СТ «Строитель 74».

    Безработный Алексей Полковников. В соцсетях он сообщил, что на протяжении 30 лет является безработным и в данный момент не имеет постоянного места жительства, в чём винит представителей краевой и городской власти. По мнению Полковникова, те обижены на него за «активное выявление и пресечение произвола разного рода».

    Байкер и член общественного совета мэрии Александр Шестаков. В 1996 году окончил Красноярский техникум информатики и вычислительной техники. В 2006 году окончил Красноярский государственный торгово-экономический институт по специальности «экономист-менеджер». С 2015 года — президент благотворительного фонда «Сибирские дороги».

    Предприниматель Алексей Герич. Из открытых источников удалось узнать, что на него зарегистрировано ИП, основной вид деятельности которого — «выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».

    Бывший работник городской администрации Алексей Аксютенко. Работал в мэрии Красноярска с 1999 до 2018 год. Он занимался вопросами рекламы в управлении архитектуры города. В конце 2017 года он оказался в центре скандала с наружной рекламой: тогда чиновника заподозрили в нарушении закона «О защите конкуренции».

    Роман Мошенсон. По данным информационной системы «СПАРК», Роман Мошенсон является учредителем и генеральным директором компании «Мошенсон Групп», зарегистрированной в Москве в 2004 году.

    Бывший предприниматель Анжела Дунаева. В 2013 году она зарегистрировала ИП, в рамках которого занималась физкультурно-оздоровительной деятельностью, а также розничной торговлей, арендой и управлением имуществом, оказанием медицинских и парикмахерских услуг. В конце 2020 года индивидуальное предприятие было ликвидировано.

    Предприниматель Александр Бухольцев является учредителем и руководителем ООО «ПРОГВЕНТ» с февраля 2021 года.

    Владимир Моисеев. Из открытых источников известно, что полный тезка этого человека является бывшим индивидуальным предпринимателем из Москвы, который ликвидировал ИП в начале 2021 году.

    Медик Наталья Дядичкина. Из открытых источников известно, что полная тезка претендента преподает в Красноярском медицинском университете и работает врачом в бюро судебно-медицинской экспертизы.

    Сотрудник добывающей компании Павел Шаповалов. В 2018 окончил Институт нефти и газа СФУ. Павел работает инженером на ресурсодобывающем предприятии.

    Учредитель частных детских садов Татьяна Моисеева. Является председателем совета потребительского кооператива социально-преобразующих проектов «Население», а также учредителем двух частных детских садов в Красноярске.

    Сергей Напольских. Адвокат Краевой коллегии адвокатов, занимается делами общей гражданской направленности.

    Политик Альберт Васильев. Председатель регионального отделения партии социальной защиты.

    Егор Бочаров. Из открытых источников удалось узнать, что человек с таким ФИО является директор ООО «Региональная юридическая служба». Выручка компании за 2021 год составила 493 тысячи рублей, а чистая прибыль понизилась до -32 тыс. руб.

    Александр Потылицын. Более 30 лет участвует почти в каждых выборах в регионе: мэра, депутатов горсовета и Заксобрания, пытался стать мэром в 2012 году.

    Александр Шадрин. Ветеран боевых действий в Афганистане, был кандидатом в депутаты Законодательного Собрания, но в парламент не прошел.

    Глава Центрального района Красноярска Вадим Войцеховский. Войцеховский начинал в армии и в МВД России. С 2007 по 2016 Вадим Войцеховский занимался бизнесом, а затем руководил краевым государственным казённым учреждением «Краевое транспортное управление» и был заместителем министра транспорта Красноярского края. В 2018 году он пришел работать в мэрию города, а в апреле 2019 — возглавил районную администрацию.

    Предприниматель Святослав Ноздрин. Занимается бизнесом с 1989 года, является руководителем и основателем группы компаний «Партнер», а также руководителем проекта «интернет-магазин Partner-online.ru» по продаже книг и канцелярии.В 2016-м он баллотировался в депутаты Заксобрания края. Состоит в партии «Единая Россия».

    Василий Ильюшин. Исходя из данных открытых источников, до мая 2021 года он вел предпринимательскую деятельность. Илюшин занимался инженерными изысканиями и проектированием, выполнял строительный контроль и авторский надзор за строительством.

    Исполняющий обязанности главы города Владислав Логинов. До прихода в мэрию Красноярска он работал на руководящих должностях в сфере дорожного хозяйства, затем ушел в бизнес, а в 2015 году пришел работать в администрацию города. Он успел поруководить Советским и Свердловским районами, в 2017 году попытался стать мэром, но в последний момент снялся с выборов в пользу Сергея Еремина, став его первым заместителем. После ухода мэра в отставку, Логинов временно исполняет его обязанности.

    Заявления на участие в конкурсе на должность мэра Красноярска в Горсовет можно было подать 2 сентября до 16:00. 8 сентября пройдет заседание специальной комиссии по выбору градоначальника. Для его проведения сформирована комиссия, которая состоит из депутатов и представителей краевого правительства. Окончательное решение о кандидатуре мэра примут депутаты Горсовета в середине сентября. Для этого будет проведено тайное голосование.

     

     

    Ранее редакция сообщала о том, кто вошел в конкурсную комиссию для выборов мэра Красноярска. 

    В Красноярске сформирована конкурсная комиссия для выборов мэра

    Фото Pixabay.com — 2541163

    «Урожай» из ножевых собрал огородник в Новосибирске — его убил знакомый

    Убийство пьяный мужчина провернул в одном огороде, а нож — небрежно швырнул в соседний.

    © PIXABAY.COM

    В пятницу, 2 сентября, завершилось расследование уголовного дела в отношении 48-летнего новосибирца, который обвиняется в умышленном убийстве. В качестве меры пресечения обвиняемого заключили под стражу в СИЗО.

    «Следственным отделом по Октябрьскому району города Новосибирска следственного управления СК России по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 48-летнего ранее судимого мужчины в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное убийство человека)», — сообщает СК.

    Следователи выяснили, что обвиняемый мужчина 25 июня текущего года выпивал алкоголь со своим знакомым на участке частного дома на улице Ядринцевский подъём в Октябрьском районе Новосибирска. Однако между мужчинами завязалась словесная ссора, в ходе которой обвиняемый взял нож и пять раз вонзил его в жизненно-важные органы собеседника.

    Потерпевший моментально скончался от полученных колотых ран. Обвиняемый же выкинул орудие убийства в соседний огород и сбежал с места преступления.

    Свою вину ранее судимый мужчина полностью признал и написал явку с повинной. Дело рассмотрят в Октябрьском суде, где и будет решаться судьба обвиняемого.

    Ранее НДН.инфо писал, что ворвавшийся с ножом в шиномонтажку новосибирец проведет месяц в СИЗО. Долгое время следствие скрывало информацию о мере пресечения для нападавшего.

    16+

    Киоск с парикмахерской горел на автобусной остановке в Новосибирске

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1 Опубликовано 02.09.2022

    На момент съёмки пожарных еще не было на месте, но помещение уже было полностью охвачено огнем.

    Причины возгорания еще неизвестны, о них сообщат позже. Известно, что от огня никто не пострадал.

    Суд признал незаконными штрафы кикшеринговой компании за размещение парковок в Новосибирске

    Суд признал незаконными штрафы кикшеринговой компании за размещение парковок в НовосибирскеФото Михаила Перикова

    Арбитражный суд Новосибирской области признал незаконными четыре постановления новосибирских властей о привлечении к административной ответственности ООО «ВУШ» (кикшеринговая компания Whoosh) за размещение нестационарных объектов без разрешения.

    Решения Арбитражного суда Новосибирской области размещены на сайте «Электронное правосудие» 30 августа. Согласно документам, суд удовлетворил требования кикшеринговой компании Whoosh к мэрии Новосибирска о признании незаконными постановления о привлечении организации к административной ответственности.

    Отмечается, что постановления были вынесены 8 июня текущего года за совершение правонарушения по ч.1 ст. 5.2 Закона Новосибирской области от 14.02.2003 № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области».

    Речь идет о нарушении порядка размещения нестационарных объектов без соответствующего разрешения. Совершение таких действий влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере от 50 тыс. до 70 тыс. рублей.

    «Признать незаконным и отменить постановление Решение подлежит немедленному исполнению и вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба», — указано в документах.

    Отметим, арбитражный суд Новосибирской области рассматривает аналогичное заявление компании «Юрентбайк.ру» (кикшеринговая компания Urent) к мэрии Новосибирска. Кроме того, в производстве суда находятся иски администрации города к ООО «ВУШ» и ООО «Юрентбайк.ру». В них новосибирские власти потребовали запретить компаниям размещать на муниципальных земельных участках, а также на участках, госсобственность на которые не разграничена, парковочные места электросамокатов без соответствующих разрешений на использование земель.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Первый за Уралом детский центр трансплантации костного мозга создают в Красноярске

    Центр трансплантации костного мозга для детей заработает в Красноярске в 2023 году, сообщает пресс-служба губернатора региона. Правительство РФ выделило 86 млн рублей из резервного фонда на закупку оборудования для отделения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток Красноярского краевого центра охраны материнства и детства. Софинансирование из краевого бюджета составило 70 млн рублей, приобретение оборудования уже началось. Это будет единственный центр детской трансплантологии за Уралом.

    —  Отделение будет оснащено современной медицинской техникой — автоматическим гематологическим анализатором, проточным цитофулометром, системой для криоконсервирования клеток крови, наркозно-дыхательным и другим оборудованием.  Это позволит оказывать высокотехнологичную помощь детям, страдающим тяжелыми формами заболеваний крови, — говорится в сообщении. – Мощности отделения позволят проводить до 40 трансплантаций костного мозга в год.

    В центре обустроено пять стерильных боксов и две палаты интенсивной терапии, все рассчитано на одновременное пребывание пяти пациентов с возможностью проживания ухаживающих за больными. В среднем ребенку потребуется находиться в отделении около четырех недель, после чего его выпишут под наблюдение на дневной или круглосуточный стационар.
    Сейчас трансплантации костного мозга детям Красноярского края и других регионов Сибири проводят в медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга.

    — Появление отделения трансплантации в Красноярске позволит спасти детей, которые срочно нуждаются в помощи, но вынуждены ехать за ней через полстраны. Кроме того, нашим маленьким пациентам не нужно будет после сложнейших манипуляций выдерживать еще и долгую дорогу домой, – отметила заведующая отделением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток Татьяна Кадричева.
    Сейчас ремонт в помещениях отделения ТКМ практически завершен. Семь врачей прошли стажировки в НМИЦ имени Дмитрия Рогачёва и готовы к работе. После установки необходимого оборудования центр должен будет получить лицензию и подготовить заявку на 2023 год о предоставлении федеральных квот на пересадку костного мозга первым 10 детям.

     

    Ранее редакция приводила мнение эксперта о мифах и реалиях трансплантации костного мозга. 

    Фото с сайта правительства Красноярского края

    Непогода испортила урожай Сибири

    В текущем году в регионах планируется собрать урожая меньше, чем в прошлом.

    По оценкам экспертов, в 2022 году плохие погодные условия в Сибири спровоцировали снижение урожайности, из-за чего в этом году с посевных площадей урожая будет собрано меньше, чем в прошлом. Размер общей посевной площади в этом году составил больше 14,4 млн га.

    «По оценкам специалистов, в 2022 году в регионах округа урожай ожидается немного меньше уровня прошлого года — свои коррективы внесли неблагоприятные погодные условия», — сообщается в аппарате полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева.

    Известно, что к началу сентября уборочные работы прошли на 29,3% посевных зон. Убрано совокупно 16,2% зерновых и зернобобовых культур.

    Напомним, что в прошлом году в сельском хозяйстве Новосибирской области зафиксирован потолок урожайности. В 2021 году сельское хозяйство региона обновило сразу несколько рекордов.

    Ранее НДН.инфо писал, что новосибирские мастера импортозаместили детали тракторов для фермеров. Западные санкции существенно ограничили поставку деталей для спецтехники в Россию, в связи с этим фермеры столкнулись с дефицитом комплектующих.

    16+