Мусоровоз с буквой Z закидали желтой и синей красками

Хулигана пока не смогли поймать.

© rtneo-irk.ru/

В Иркутской области мусоровоз регоператора, на котором изображена бука Z, закидали желто-синей краской. По данным регоператора «РТ-НЭО Иркутск», инцидент произошел утром 7 сентября на улице Лермонтова.

Очевидцев произошедшего просят обратиться на горячую линию оператора или написать в аккаунты в соцсетях. По сообщению местных СМИ, хулиган специально поджидал машину, пакеты с краской попали в кабину транспорта. Правоохранители уже взяли случай на контроль. Сама компания ждет записи с камер видеонаблюдения, так как поймать злоумышленника на месте не удалось.

Символы латинских букв Z и V начали появляться после объявления в феврале этого года о начале спецоперации России на Украине. Изначально они наносились на российскую военную технику, а после стали распространяться на обычные транспортные средства. Как пояснял Минобороны РФ, буква Z означает «За победу», а литера V — «Сила в правде» и «Задача будет выполнена».

16+

Может не вспомнить свое имя: голубоглазый мужчина пропал в Бердске

Ему требуется медицинская помощь.

© vk.com/lizaalert_novosib

В Бердске объявлен пропавшим без вести 52-летний Сергей Пузиков. Его местонахождение неизвестно с 9 сентября — в тот день он ушел из дома и не вернулся. Поисками сибиряка занимается новосибирский поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт».

Как рассказали НДН.инфо, пропавший имеет серьезные проблемы со здоровьем. Сергею нужно круглосуточное наблюдение медицинского персонала, родных и близких, чтобы контролировать его состояние. Также он нуждается в постоянном приеме препаратов.

«В связи с тяжестью заболевания у него изменены сознание и поведение. В толпе внимание к себе не привлечет, поэтому мимо проходящий человек и не подумает, что взрослому мужчине требуется помощь. Он может не вспомнить свое и может не вспомнить свой адрес», — рассказала редакции руководитель отряда Алеся Яблонских.

Ранее в августе Сергей уже пропадал, но тогда родным удалось самостоятельно его найти. Где мужчина сейчас, никто не знает.

Накануне ночью волонтеры отряда выезжали на место для проведения поисков. Сейчас они проверяют медицинские учреждения и планируют организовывать еще один выезд.

Приметы Сергея — рост 182 сантиметров, телосложение нормальное, глаза голубые, волосы русые. На момент пропажи был одет сине-серую ветровку и голубые джинсы. Из обуви — синие кроссовки.

Обновлено в 11:55: в отряд поступила информация, что последний раз Сергея видели в день пропажи в Ленинском районе Новосибирска, на территории микрорайона Чистая Слобода.

Всем, кто видел пропавшего или знает, где он находится, просят сообщить по телефонам 8-800-700-54-52 (номер отряда) или 112.

Обновлено в 14:42: мужчина найден живым. 

16+

В Новосибирске встретились сильнейшие борцы из семи стран

В Новосибирске встретились сильнейшие борцы из семи странВ церемонии открытия международных соревнований по греко-римской борьбе приняли участие заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка и министр спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

В Региональном центре волейбола «Локомотив-Арена» 10 сентября стартовали международные соревнования по греко-римской борьбе «Мемориал Героя Советского Союза Александра Аксёнова. Возрождение». На ковёр вышли атлеты из 29 российских регионов, а также Ирана, Италии, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта Новосибирской области.

На мемориале Аксенова выступают почти 200 борцов, среди них – один заслуженный мастер спорта, 18 мастеров международного класса, 97 мастеров спорта. В составе сборной Беларуси приехали 20 атлетов, в том числе первые, вторые номера в весовых категориях, атлеты из молодежного состава. В составе Кыргызастана – 17 борцов, Иран привёз девять претендентов на медали.

В составе сборной Новосибирской области выступают 28 атлетов, среди них победители международных турниров Сергей Степанов, Михаил Лаптев и Виктор Ведерников. Также на ковёр выйдут молодые кандидаты в мастера спорта, для которых, по мнению организаторов турнира, схватки с атлетами мирового класса станут лучшей школой греко-римской борьбы.

Как отметил, приветствуя участников соревнований, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, греко-римская борьба в Новосибирской области – «это 5 олимпийских медалей (три из них у Александра Карелина — «Континент Сибирь») и сегодня на ковре мы увидим, кто подхватит знамя наших победителей в греко-римской борьбе». «Тридцать пять команд, шесть зарубежных стран – это сильный состав, который позволит нашим борцам поднять уровень своего мастерства и сделать шаг к своей высшей цели – Олимпийским играм», – отметил в своем выступлении на церемонии открытия министр спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

Финалы турнира «Мемориал Героя Советского Союза Александра Аксёнова. Возрождение» состоятся 11 сентября.

Международный турнир по греко-римской борьбе посвящен памяти Героя Советского Союза Александра Михайловича Аксёнова. Он родился в Новониколаевске в 1919 году, в годы Великой Отечественной войны был командиром стрелковой роты, в 1943 году погиб смертью храбрых.

«Мемориал Аксёнова» пришёл на смену традиционному турниру по греко-римской борьбе с 25-летней историей, посвящённому памяти основателя клуба спортивных единоборств «Первомаец» Александра Нестеренко, который сам занимался вольной борьбой. В ранние годы спортивной карьеры Александр Нестеренко выступал на «Мемориале Аксёнова», где боролись молодые и перспективные атлеты из разных уголков Советского Союза. Он планировал возродить состязания, его идея реализована, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Явка в первый день довыборов в новосибирское заксобрание составила 12%

По двум округам избираются 14 кандидатов.

© НДН.ИНФО

В субботу, 10 сентября, проходит второй день довыборов в заксобрание Новосибирской области. В первый день голосования явка составила 11.76%, сообщает избирком региона.

Всего на избирательных участках свои голоса отдали 10778 новосибирцев. От округа №4 (Здвинский и Барабинский районы) проголосовали 5927 человек из 44 тысяч (13.51%).

А от округа №10 (Коченевский район и часть Чулымского) — 4851 человек. Всего на округе зарегистрировано свыше 48 тысяч избирателей, то есть в голосовании приняли участие 10.15% населения.

Довыборы проводятся в связи наличием вакантных мест. Ранее депутатского мандата был лишен Валентина Сичкарева (округ №10, «Единая Россия»), осужденный за мошенничество.

Теперь от округа №10 избираются Эдуард Кожемякин («Российская партии пенсионеров за социальную справедливость»), Андрей Биль («Единая Россия», Вячеслав Василенко («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), Антон Перевалов (ЛДПР), Алексей Бердников (КПРФ) и Наталья Пинигина («Новые люди»).

Также полномочия сложил Олег Иванинский (округ №4, «Единая Россия»). От округа №4 выдвинулись Сергей Заремо (КПРФ), Руслан Федореев (ЛДПР), Виталий Новоселов («Единая России»), Надежда Приходько («Новые люди»), Лариса Путина («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», Андрей Филимошкин («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») и самовыдвиженцы Евгений Гутов и Константин Терещенко.

На территории региона в рамках довыборов открыты 155 избирательных участков. Голосование продлится по 11 сентября.

16+

Когда починят улицу Волочаевскую в Новосибирске?

Когда починят улицу Волочаевскую в Новосибирске?Мэр Новосибирска Анатолий Локоть проинспектировал ход капитального ремонта улицы Волочаевской. Фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал дату завершения капитального ремонта улицы Волочаевской, который пришлось перенести на этот год. Все работы планируется закончить к 20 сентября, а на следующей неделе к проверке приступит независимая комиссия, которая оценит качество выполненного ремонта.

Как все началось

«В прошлом году этот объект после капитального ремонта не был принят заказчиком. Комиссия выявила большое количество дефектов и несоответствий – напомнил мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе выездного совещания 6 сентября. – Мною были даны поручения, которые подрядчик обязан выполнить в этом году за свой счет. Основной объем работ на сегодня закончен, остались последние штрихи, после оценки независимой комиссии расчет с подрядной организацией будет произведен полностью».

В 2020 году Волочаевская стала одной из 31 улиц города, которые должны были привести в порядок по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», но из-за пандемии сроки пришлось сдвинуть. По контракту подрядчикам необходимо было не только обновить асфальтовое покрытие, но и заменить трамвайные пути на участке протяженностью 2,5 км. После реконструкции трамвайные пути сделали выше уровня проезжей части и отгородили бордюрами для преимущества проезда трамвая: «Какие бы ни были пробки, это не дает повода заезжать на трамвайные пути», – подчеркнул Анатолий Локоть.

Когда починят улицу Волочаевскую в Новосибирске?Основной объем работ по улице Волочаевской на сегодня закончен, остались последние штрихи, после оценки независимой комиссии расчет с подрядной организацией будет произведен полностью

Что касается ремонта собственно дороги, которым занимался «Новосибирскавтодор» – предполагалось заменить асфальт на участке от Гусинобродского шоссе до проспекта Дзержинского общей протяженностью почти 3,5 км и стоило это 125 млн рублей (такие данные приводит портал «Госзакупки»), а в смету были включены также ремонт тротуаров и пешеходных дорожек.

Несмотря на то, что работы на объекте начались с началом строительного сезона 2021 года, они несколько раз приостанавливались – с мая по август в связи с корректировкой проекта, и далее из-за работ по ремонту трамвайных путей, теплотрассы и водопровода, проводимых одновременно. Из-за нарушения сроков, в декабре 2021 года прокуратура Новосибирской области оштрафовала «Новосибирскавтодор» на сумму свыше 4,3 млн рублей. Претензии на тот момент затрагивали и качество работ.

Что пришлось исправить

«В конце 2021 года на объекте велись работы по подъему дождеприемных колодцев. Нарушение сроков окончания выполнения работ на объекте было вызвано необходимостью внесения изменений в проектную документацию в связи с ее несоответствием фактическим параметрам и состоянию объекта, что повлекло приостановку работ», – комментировали ранее постановление прокуратуры представители «Новосибирскавтодора». Среди причин, вызвавших задержку в работе, дорожники называли и обновление трамвайных путей, которые требовалось закончить до того, как класть асфальт на проезжую часть.

Когда починят улицу Волочаевскую в Новосибирске?Среди причин, вызвавших задержку сдачи объекта, дорожники называли и обновление трамвайных путей, которые требовалось закончить до того, как класть асфальт на проезжую часть

Прокуратура в свою очередь не ограничилась исполнителем работ – ими было вынесено представление Управлению дорожного строительства (УДС) мэрии Новосибирска, выступавшее заказчиком. По словам заместителя начальника УДС мэрии Новосибирска Иосифа Кодалаева, несмотря на то, что штраф подрядчику был выписан в декабре, дефекты на объекте были выявлены еще осенью. «Все дефекты при выполнении тротуаров, поднятии смотровых колодцев на проезжей части, устройстве верхнего слоя покрытия на примыканиях и т. д. были выявлены еще осенью, эти работы не принимались», – сообщил он.

Все выявленные недостатки подрядчик устранял за собственный счет. На текущий момент, по данным мэрии, полностью выполнено переустройство выравнивающего слоя асфальтового покрытия проезжей части и тротуаров, установлены бортовые садовые камни, подняты смотровые и дождевые колодцы. Сейчас ведутся работы по переустройству верхнего слоя асфальтобетонного покрытия вдоль трамвайных путей, на примыканиях и тротуарах, а также на месте ремонта теплосетей. На завершающем этапе строителям предстоит установить пешеходные ограждения и нанести дорожную разметку.

Когда починят улицу Волочаевскую в Новосибирске?На сегодня работы выполнены на 95%

Также мэр дал поручение учесть мнение местных жителей – и в основном их вопросы касаются переездов и переходов, прежде всего, в районе СИЗО, гипермаркета «Маяк» и ряда других ключевых объектов. Кроме того, горожане просят обеспечить безопасные переходы возле трамвайных остановок, поскольку водители, как правило, даже не пытаются пропустить выходящих и садящихся в вагоны пассажиров. А делать «островки безопасности» во многих местах, зачастую, нецелесообразно, поскольку ширина Волочаевской после обособления трамвайных путей позволяет ездить лишь в два ряда и любое препятствие, будь то трамвайный «островок» в центре улицы или, например, отодвинутый к краю тротуара снег, сокращает две полосы до одной.

Сам подрядчик оценил готовность работ в 95%. Объект планируется сдать 20 сентября.

Напомним, что в конце августа 2022 года Анатолий Локоть лично оценил качество работ на Гусинобродском шоссе (ГБШ).  Проведением работ по устранению причин вздутия асфальта на перекрестке ГБШ и улицы Доватора занимался «Новосибирскавтодор». Изначально подрядчик говорил о планах закончить работы 10 сентября, но в итоге успел все сделать в более сжатые сроки, уложившись до конца августа, поэтому объект был сдан досрочно.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новый электропоезд будет курсировать между Новосибирском и Томском

Каждый из вагонов оборудован подъемниками для пассажиров на инвалидных колясках.

© НДН.ИНФО

В субботу, 10 сентября, на Западно-Сибирской железной дороге был запущен новый поезд серии ЭП2Д. Он будет выполнять рейсы по маршруту Томск-2 – Новосибирск и в обратном направлении.

Как сообщает пресс-служба РЖД, обновленный состав предлагает пассажирам более комфортные условия для поездок. Площадь тамбуров стала больше, между вагонами оборудованы сквозные проходы. Внутри — сидения новой конструкции, светодиодное освещение, система микроклимата с кондиционированием и обеззараживанием воздуха.

Также утверждается, что санитарные комнаты были сделаны экологически чистыми. Для маломобильных пассажиров электропоезд оснащен четырьмя подъемниками для посадки и высадки на кресле-коляске.

«Состав ЭП2Д подходит для сибирских условий и может эксплуатироваться при температуре наружного воздуха от -50 до +50°C. Предусмотрен вагон повышенной комфортности, который оснащен столиками, кулером с питьевой и горячей водой, местом для зарядки мобильных устройств и др.», — добавили в РЖД.

Поезд выводится на линию по пятницам, субботам и воскресеньям. В пути он проезжает Томскую, Кемеровскую и Новосибирскую области. Расстояние между Томском и Новосибирском состав преодолевает за 4 часа 50 минут.

  • В Новосибирске с 3 сентября отменят летние электрички

16+

«Единая Россия» выбрала свою кандидатуру на пост главы Красноярска

«Единая Россия» выбрала свою кандидатуру на пост главы КрасноярскаЗаседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы города Красноярска. Фото пресс-службы Красноярского городского Совета депутатов

Региональное отделение партии «Единая Россия» определилось с кандидатурой на пост главы города Красноярска. В предстоящем финале конкурса на сессии горсовета 13 сентября единороссы будут поддерживать протеже губернатора Красноярского края.

Президиум регионального политического совета Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» рекомендовал своей фракции в Красноярском городском Совете депутатов поддержать кандидатуру Владислава Логинова для избрания главой Красноярска. Соответствующее решение было принято в пятницу, 9 сентября.

В красноярском горсовете у единороссов большинство. Остальные партии – КПРФ, ЛДПР, партия «Зеленые» и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», имеющие своих представителей в горсовете, – на кресло главы краевого центра не претендовали. Чтобы создать интригу, «ЕР» выдвинула на конкурс двух членов своего краевого политсовета: главу Центрального района Красноярска Вадима Войцеховского и исполняющего обязанности главы города Красноярска Владислава Логинова. После решения президиума красноярского политсовета «ЕР», как и прогнозировал «Континент Сибирь», как таковой интриги уже нет.

Кандидаты на должность главы городской администрации 8 сентября и 9 сентября  презентовали свои программы развития Красноярска. Финальный тур конкурса состоится на сессии, где городские депутаты выберут главу Красноярска. Очередное заседание горсовета намечено на 13 сентября.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Трактор упал с холма на дороге в Искитимском районе: водитель погиб

Мужчина скончался на месте аварии.

© ГУ МВД России по НСО

Смертельное ДТП произошло вечером 9 сентября в Искитимском районе Новосибирской области. О происшествии сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону.

Около 20:00 по проселочной дороге возле села Барабка двигался трактор МТЗ-50 с полуприцепом. Заехав в лесополосу, водитель начался спускаться с холма.

Внезапно трактор опрокинулся — от полученных травм водитель погиб. Ему был 31 год.

«В настоящее время сотрудники ГИБДД устанавливают все обстоятельства ДТП», — добавили в полиции.

Как ранее писал НДН.инфо, этим летом число погибших в авариях новосибирцев снизилось на 33%. Самой печальной статистикой отметился июль: за месяц на территории области произошло 214 аварий, в которых 26 человек погибли и 299 пострадали.

16+

Ирония обманчивой очевидности: в Новосибирске открывается выставка частной геологической коллекции

Ирония обманчивой очевидности: в Новосибирске открывается выставка частной геологической коллекцииФото: А. Заржецкий

Новосибирский краеведческий музей с 10 сентября покажет публике удивительную коллекцию Дмитрия Терешкова – частное собрание предметов, стоящих на стыке жанров и миров, на границе науки и художества.

Естественно-научную часть этого концепта составляет геммология – наука о самоцветах, о драгоценных и поделочных камнях. Геммология – наука в равной мере эстетская и азартная. Поскольку её научный материал служит предметом любования. Для всех. Даже для тех, кто к нюансам минерального состава равнодушен.

Камни увлекательно созерцать – особенно когда их врожденная красота выявлена и подчеркнута деликатной обработкой. Геммологическая основа экспозиции – плод десятков экспедиций в самые труднодоступные районы Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Все эти годы процесс сопровождал и курировал известный сибирский геолог Анатолий Пучков.

А арт-составляющая проекта «Недоступная красота», представленного в главном здании Новосибирского краеведческого музея — объекты и скульптуры, созданные скульптором Андреем Макарским.

Эстетика этих вещей – материалистический иллюзион. Древесина диковинных и смешных скульптур выглядит старинным свечным воском – будто фигуры не вырезаны, а вылеплены. И ещё не завершили цепь своих метаморфоз. Причудливые механизмы забрались в старинные стеклянные бутыли – на манер корабликов из реек и папиросной бумаги.

Только вот «розливу» корабликов по бутылкам можно было научиться в судомодельном кружке любого солидного Дворца пионеров, а как упаковать в бутыль громоздкую железяку непонятного назначения – этому, кажется, даже в Хогвардсе не учат.

Очевидные, даже прозаические материалы, очевидные, нарочито нетехнологичные элементы бытовых вещей – и фантасмагорический суммарный образ, вызывающий у зрителя возглас «Да как же это, черт возьми, сделано?!»

1 of 10 Ирония обманчивой очевидности: в Новосибирске открывается выставка частной геологической коллекции Ирония обманчивой очевидности: в Новосибирске открывается выставка частной геологической коллекции Ирония обманчивой очевидности: в Новосибирске открывается выставка частной геологической коллекции Ирония обманчивой очевидности: в Новосибирске открывается выставка частной геологической коллекции Ирония обманчивой очевидности: в Новосибирске открывается выставка частной геологической коллекции Ирония обманчивой очевидности: в Новосибирске открывается выставка частной геологической коллекции Ирония обманчивой очевидности: в Новосибирске открывается выставка частной геологической коллекции Ирония обманчивой очевидности: в Новосибирске открывается выставка частной геологической коллекции Ирония обманчивой очевидности: в Новосибирске открывается выставка частной геологической коллекции Ирония обманчивой очевидности: в Новосибирске открывается выставка частной геологической коллекции

Сферой вдохновения явно служил стим-панк – цитатная и фантазийная культура, базирующаяся на предметном мире викторианской технократии, на машинных образах доэлектрической эпохи.

Точнее, на образах альтернативного мира, в котором электричество и утилитарный атом даже и не собираются покорять. Ибо без них тут куда уютнее.

Стимпанковская техника, не стесняющаяся своей врожденной архаичности, щеголяет своими монтажными швами, заклёпками и подтёками сварки точно так же, как эпический герой гордится своими шрамами, полученными в крестовых походах и в турнирах за сердца прекрасных дам.

Эта наивная эпичность придаёт приборам и машинам странную, зыбкую, но зримую одушевлённость – они кажутся нам не механизмами, а организмами.

И потому, наверное, в их металлическую плоть так по-свойски врастают элементы нерукотворного, природного мира – древесина, камни, полудрагоценные и драгоценные минералы.

Металлические конструкции и природные материи врастают друг в друга, словно имплантаты – до полной неразделимости, до невозможности найти стык и склейку, границу материалов, точку монтажного сопряжения.

«Недоступная красота» – это в рассматриваемом случае не вульгарная предметная недосягаемость под табличкой «Руками не трогать!», а недосягаемость высшего порядка — когнитивная  – недоступность для понимания. Невозможность оценивать эти вещи по канонам утилитарного предметного мира. Вещи, которые нарочито материальны. Просто вызывающе, провокационно материальны! Которые манят себя потрогать. И при всём при этом обладают зыбким шармом галлюцинации, реквизита сновидения. Да, потрогать их очень хочется. Но боязно. Потому что подсознание шепчет, что диковинные штуки не допустят встречи с твоим пальцем – растворятся при касании, улетучатся, обращая свой металл и камень в дым и туман.

Так, наверное, выглядел бы ассортимент хозмага в мире Алисы Лидделл, если бы она обжилась в своих снах на более долгий срок и стала бы ходить по местным магазинам.

Для чего эти странные штуки пригодились бы восьмилетней английской девочке? Да Кот Чеширский их знает! Они, кажется, вообще созданы не для того, чтобы пригождаться. А просто так. Как детища живой природы. Родились и живут. Сами по себе, дружелюбно позволяя людям любоваться собой и удивляться себе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Паука-фаната «Барселоны» обнаружила ученая из Новосибирска

Эти пауки привлекают внимание самок танцами.

© Zootaxa

Ученые открыли новый вид паука-скакунчика. Его назвали Phlegra blaugrana — в честь известного испанского футбольного клуба «Барселона», который также известен как «блауграна» (в переводе с испанского — «сине-гранатовые»). Об этом сообщает издание «Наука в Сибири» со ссылкой на научный журнал Zootaxa.

Дело в том, что на гербе и форме футболистов клуба присутствуют сине-гранатовые полосы. И такого же цвета «шеврон» на брюшке отличает новый вид пауков.

Открытие было сделано в Андалусии (Испания). Уникального паука обнаружила группа специалистов, в состав которых вошли ученая из Новосибирска, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН кандидат биологических наук Галина Азаркина, а также ее коллеги Альваро Перес-Гомес (Университет Кадис) и Иньиго Санчес-Гарсия (Зооботанический сад города Херес).

Отмечается, что яркий «шеврон» имеют только пауки-самцы. Внешний вид самок достаточно неприметен, чтобы они могли оставаться незаметными для врагов или добычи.

«У пауков-скакунчиков вообще достаточно сложное поведение ухаживания. Самцы танцуют перед самками, и каждый танец видоспецифичен, то есть самка другого вида не отреагирует на движения чужого самца и даже может попытаться его съесть, приняв за добычу», — рассказывает Галина Азаркина.

16+

Более 15 тысяч человек приняли участие в Сибирском фестивале бега

Более 15 тысяч человек приняли участие в Сибирском фестивале бегаПеред началом стартов. Фото Михаила Перикова

Сибирский фестиваль бега – XXV полумарафон Александра Раевича состоялся 10 сентября в центре Новосибирска. Традиционный спортивный праздник собрал на различные дистанции более 15 тысяч  спортсменов и любителей активного образа жизни.

В Новосибирске прошел 25-й полумарафон Александра Раевича. С площади Ленина первыми стартовали женщины, затем, с гандикапом в восемь минут, – мужчины. В этом году в программу спортивного праздника вернулись детские и юниорские старты, а также полюбившийся многим «забег» ползунков – соревнования малышей в возрасте до одного года. Кроме того, появилась дополнительная дисциплина – бег на 60 метров в рамках «Детской лиги». В этих стартах приняли участие дошкольники – те, кто уже вырос из ползунков, но еще довольно мал для участия в забегах на традиционные фестивальные дистанции. Данная возрастная группа, как рассказали организаторы фестиваля, – единственная не была охвачена событиями главного бегового праздника Новосибирска.

Более 15 тысяч человек приняли участие в Сибирском фестивале бегаВ фестивале бега приняли участие тысячи новосибирцев и гостей города. Фото Михаила Перикова

Кроме того, в рамках полумарафона прошла корпоративная эстафета. Дистанцию 21,1 км разделили на пять равных этапов, которые бежали представители разных новосибирских компаний и организаций.

Более 15 тысяч человек приняли участие в Сибирском фестивале бегаВ этом году в программу спортивного праздника вернулись детские и юниорские старты. Фото Михаила Перикова

Победителями полумарафона среди мужчин стал Анатолий Рыбаков, уже постоянный участник полумарафона Александра Раевича, а среди женщин, как и в прошлом году,  победу одержала Анна Викулова, новосибирская спортсменка – воспитанница Николая Халухаева.

Напомним, в прошлом году из-за ковидных ограничений в традиционном полумарафоне памяти Александра Раевича приняли участие 747 человек.

Полумарафон посвящен памяти выдающегося тренера Александра Раевича (1949–1992) был организован по инициативе его друзей, коллег и воспитанников в 1998 году. Первый забег состоялся в Новосибирске на набережной Оби, а уже на следующий год он «переехал» на Красный проспект. Так в новосибирском спортивном календаре появились новые соревнования, которые затем стали главным легкоатлетическим праздником региона, а забег на дистанцию 21,0975 километра – визитной карточкой спортивного Новосибирска.

В 2001 году полумарафон-мемориал Александра Раевича стал основой Сибирского фестиваля бега, программой которого предусматривалось несколько разных забегов (в том числе юмористических – на лыжах по асфальту и т. п.) для детей и взрослых, а также большой культурно-развлекательный блок, сопровождающий спортивную часть. В таком ключе фестиваль проходит и поныне, каждый год организаторы стараются внести в его регламент что-то новое, интересное, так или иначе разнообразить праздник. Лишь в 2020–2021 гг. из-за пандемии его программу пришлось заметно сократить, а в 2022 году фестиваль вновь развернулся на полную мощь.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Спортсменка без ног преодолела полумарафон в центре Новосибирска

Забег проводился на дистанции в 21,1 километр.

© НДН.инфо

В субботу, 10 сентября, на площади Ленина в Новосибирске особенно оживленно. Там в 25-й раз состоялся полумарафон памяти Александра Раевича — известного тренера новосибирских бегунов. За забегом следил корреспондент НДН.инфо.

В данный момент бегуны уже завершили дистанцию в 21,1 км — это 5 кругов по 4,2 км. плюс финишная прямая. Всего участие в забеге приняли 1110 человек.

Одной из них стала спортсменка без ног — она передвигалась при помощи палок и платформы с колесами. Кроме того, на дистанции был замечен участник на инвалидной коляске, которого сопровождал другой бегун.

Также был организован забег на дистанции 1,5 км, 3 км и 3 км для всех желающих. И впервые в истории полумарафона прошел забег на 60 метров для детской лиги, состоящей из юных спортсменов от трех до семи лет.

Для проведения полумарафона в центре города с утра перекрыты несколько улиц. Сейчас ситуация с пробками оценивается 2ГИС на 5 баллов из 10.

Все фото с полумарафона — здесь.

16+

Фестиваль «Книжная Сибирь»: не только бумага, буквы и вымыслы

Фестиваль «Книжная Сибирь»: не только бумага, буквы и вымыслыФото предоставлено пресс-службой ГПНТБ СО РАН

Международный фестиваль «Книжная Сибирь», который пройдет в Новосибирске 16-18 сентября, побьёт собственный рекорд программной насыщенности и, в числе прочего, займётся осмыслением литературных процессов «небумажной» эпохи.

Программа VIII фестиваля «Книжная Сибирь» будет самой насыщенной за всю его историю. Об этом 8 сентября, в ходе пресс-конференции в новосибирском центре ТАСС сказал исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков.  В списке – 113 мероприятий, 50 авторов, две арт-выставки и несколько интегрированных тематических форумов.

На масштабность фестиваля, который пройдёт в Новосибирске 16-18 сентября, не повлияло даже выбытие из его очной программы Института Конфуция – давно запланированное китайское участие переведено в онлайновую форму вновь объявленным в этой стране ковидным карантином.

Фестиваль «Книжная Сибирь»: не только бумага, буквы и вымыслыВ прошлом году «Книжную Сибирь» посетил мэр Новосибирска Анатолий Локоть (справа). Фото предоставлено пресс-службой ГПНТБ СО РАН

Компенсирующую статистику очного зарубежного участия даст, например, один из «матрёшечных» форматов фестиваля – 5-й форум «Читающий регион», чьей сквозной темой будет исследование динамики чтения (социологической и культурологической). Ответ издательской индустрии на вызовы новой реальности вместе с россиянами будут обсуждать руководители крупнейших библиотек из Армении, Казахстана, Узбекистана и Сирии.

Как отметила директор Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) Ирина Лизунова, эта самая новая реальность, эпоха «пост-книжности», выглядит в равной мере любопытно и тревожно. С одной стороны, число книжных магазинов в России сократилось почти до уровня 1913 года (есть муниципии, где их вообще не осталось). С другой стороны, именно из сферы «пост-книжности», небумажной литературы ощущается большой приток новых имён, растёт слой книг, издающихся на средства авторов.

Любопытно, что в упомянутом 1913-м году self publishing тоже был веянием времени. Сейчас, разумеется, эта реалия композиционно усложнена наличием виртуальной, цифровой литературы, независимой от аспектов полиграфии и торговой дистрибуции.

Фестиваль «Книжная Сибирь»: не только бумага, буквы и вымыслы

Как в Новосибирске готовятся к фестивалю «Книжная Сибирь»?

Примечательно, что противостояние литераторов, состоявшихся в «телесности» традиционной, бумажной книги и авторов из сфера онлайн-паблишинга очень походит на ревнивую борьбу медиа-форматов в 1950-х – битву кино, радио и телевидения (в ту пору максимально амбициозного и беспощадного к «предкам»). Ирина Лизунова отметила, что при всей эмоциональной яркости этого процесса он в большей мере умозрительный и ритуальный, завораживающий самих его участников: «Я не видела ни одного «цифровика», который не мечтал бы увидеть себя на страницах бумажной книги».

По ироничному резюме Ирины Лизуновой, любимый возглас онлайн-авторов «Да не очень-то и хотелось на бумажку» – это именно лукавство и кокетство. Хотеть на страницы обычной, бумажной книги – это до сих пор нормально и естественно.

Фестиваль «Книжная Сибирь»: не только бумага, буквы и вымыслыФото предоставлено пресс-службой ГПНТБ СО РАН

По словам Ирины Лизуновой, в конкурсе «Книга года», который пройдёт в рамках фестиваля, есть несколько книг, которые изначально существовали именно на платформах цифрового литературного творчества. Например, в традиционном, книжном воплощении на фестивале будет представлена новинка от Ирины Левит – авантюрный роман о современных чиновниках. В традиционной, книжной материальности на фестивале дебютирует и роман Андрея Шаповалова, директора Новосибирского краеведческого музея, который до того существовал только в цифровом воплощении на платформе «ЛитРес».

Как подчеркнула директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова, конкурс «Книга Года. Сибирь-Евразия» в этом году будет иметь более многочисленный экспертный совет, в который войдут представители сибирской академической науки (например, академик СО РАН Вячеслав Молодин). По словам Светланы Тарасовой, это ответ фестиваля на отрадный тренд – на прирост тематических секторов литературы «non fiction», литературы научно-популярной и аналитической.

Фестиваль «Книжная Сибирь»: не только бумага, буквы и вымыслы

Хэдлайнер фестиваля «Книжная Сибирь» Андрей Рубанов о мероприятии

К слову, научная аналитичность будет и составляющей самого фестиваля. Так, по словам Светланы Тарасовой, на «Книжной Сибири» в этом году ждут Александра Шмелёва – доктора филологии, специализирующегося на исследовании языковой ментальности и языковой социокультурной идентичности. Этот спикер привезет тему «Русский анекдот 20-21 века и его внимание на общественную жизнь». А на внутреннем фестивале «Читающее детство» будет работать круглый стол под модерацией Натальи Пищанской, заместителя директора издательства «Детская литература».  Как сообщила директор Новосибирской областной детской библиотеки им. А.М. Горького Ольга Костина, на этом круглом столе будет обсуждаться большой круг тем. Например, развитие сегмента подростковой литературы – рыночного сектора, который ещё 3-5 лет назад практически отсутствовал и теперь буквально «рванул с места». На фестиваль, в частности, привезут одну из самых любопытных персонификаций этого явления – прозаика Ладу Кутузову, культивирующую жанр «тёмного фэнтэзи».  В новой ипостаси (как автор реалистической литературы) прибудет на фестиваль Дмитрий Емец.

Писатель, чья карьера стартовала как прикол, как квази-литературное озорство в полемике с Джоан Роулинг, теперь гостит как представитель мейнстрима, как обладатель разножанровой библиографии.

В числе прочего на круглом столе Натальи Пищанской будут обсуждаться и жанры, числившиеся квази-литературой, маргиналиями совсем недавно – комиксы и манга (эстетически автономный суб-жанр комиксов, родившийся в Японии и ставший глобально популярным именно в 21-м веке).

«Вообще-то, чтение комиксов – более трудоемкая читательская практика, чем принято было думать», –  добавила Ирины Лизуновой. Изучение и обсуждение этой сферы – тоже часть саморефлексии книжного мира.

По мнению Светланы Тарасовой, рисованные истории не настолько враждебны обычной литературе, как это казалось охранителям традиционных форматов. Более того, книжный мир постоянно проявляет такие процессы конвергенции и саморазвития, каковых ни скептики, ни гипер-оптимисты не оглашали – он живёт по собственному биоритму, как живая система.

Программа фестиваля доступна по ссылке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Число жертв аварий снизилось на 33% в Новосибирской области

За лето в столкновениях погибли 65 человек.

© 54.МВД.РФ

Полиция Новосибирской области обнародовала сводку ДТП с погибшими и пострадавшими за лето 2022 года. Наибольшее число серьезных аварий в регионе пришлось на неделю с 18 по 22 июля. В этот период произошло 66 столкновений, сообщили в ведомстве в ответ на запрос НДН.инфо. Погибли 8 человек, еще 99 получили травмы различной степени тяжести.

В июне текущего года число ДТП оказалось незначительно выше, чем в том же месяце предыдущего года: 183 против 162. Однако в целом общее количество пострадавших новосибирцев снизилось: в 2021 году их было 1811, а в 2022 — 216. Число погибших также снизилось: 25 и 15 соответственно.

Следующий летний месяц 2022 года отметился более печальной статистикой. По данным полиции, в июле произошло 214 аварий, в которых погибло 26 человек и 299 – пострадало. В тот же период 2021 года произошло 167 ДТП с 21 погибшим и 191 пострадавшим.

В августе же количество дорожно-транспортных происшествий составило 179, что почти на 22% ниже по сравнению с августом 2021 года (220 ДТП). В результате аварии погибли 24 человека (в 2021 году погибших было 41 человек). Число пострадавших снизилось на 18% (260 и 220 человек в 2021 и 2022 гг. соответственно).

Всего за летний период этого года погибло 65 человек: это на 33% меньше, чем за лето прошлого года, когда погибших было 87.

Напомним, утром 8 сентября, с разницей в 1 час, произошло два ДТП со смертельным исходом. В обоих случаях погибли водители легковых автомобилей.

16+

Новосибирские архитекторы завоевали золото архитектурного фестиваля «Зодчество в Сибири»

Новосибирские архитекторы завоевали золото архитектурного фестиваля «Зодчество в Сибири»Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков входил в жюри конкурса. Фото Михаила Перикова

В Новосибирске подвели итоги XXII Межрегионального фестиваля «Зодчество в Сибири – 2022», который прошел 7-9 сентября. Новосибирские архитекторы стали лучшими в номинациях «Творчество архитектурных коллективов и мастерских» и «Жилой комплекс».

Архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири» впервые проходил в Новосибирске и был приурочен к «Сибирскому строительному форуму-2022». В жюри фестиваля вошли известные российские архитекторы, среди них – президент Союза архитекторов России (САР) Николай Шумаков, вице-президент САР, заслуженный архитектор Московской области Владимир Бакеев, председатель правления Ассоциации проектировщиков Кузбасса, председатель правления Кемеровской региональной организации САР Сергей Зыков, председатель правления Иркутской региональной организации САР Игорь Козак, председатель Томского отделения САР, директор ООО «Архитектурное бюро «Стиль»», главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин и другие.

Торжественное награждение призеров XXII Межрегионального фестиваля «Зодчество в Сибири – 2022» состоялось 9 сентября в бизнес-отеле Domina Novosibirsk. Победителей в более чем десяти номинациях было много. «Континент Сибирь» выбрал те категории, где лучшими оказались новосибирские архитекторы.

В номинации «Творчество архитектурных коллективов и мастерских» были представлены работы проектных бюро, студий, а также мастерских из Барнаула, Новосибирска и Томска. Золотой диплом был присужден коллективу ООО «Студия КиФ», который возглавляет профессор кафедры архитектуры Новосибирского государственного университета дихайна и архитектуры им. А.Д. Крячкова, член правления общественной организации «Новосибирский союз архитекторов России» и председатель совета Союза «Гильдии проектировщиков России» Валерий Филиппов. «Студия КиФ» известна в Новосибирске такими зданиями, как «Кокон» на улице Горького и «Бутон» на Красном проспекте, торгово-административного ансамбля «Амстердам» на Геодезической, ЖК «Инские холмы» и другими.

В номинации «Жилой комплекс» новосибирские архитекторы собрали все главные призы. Золотой диплом вручили коллективу архитектурного бюро Артура Лотарева за объект «Концептуальный жилой комплекс «Онега» в Калининском районе Новосибирска». Этот же коллектив завоевал серебро за «Концептуальный жилой комплекс «Эволюция» в Калининском районе Новосибирска». Бронзовым дипломом за объект «Жилой комплекс «Парково» в Новосибирске» наградили авторский коллектив архитекторов – Анатолия Чеботарева, Ларису Бачаевау, Ольгу Болтенгаген и Галину Петрову.

Подробности XXII Межрегионального фестиваля «Зодчество в Сибири – 2022» можно узнать на официальном сайте мероприятия.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Живая вода русского слова

Живой образный северный язык Тарковского многогранен, красив и строг, с ним очень непросто разобраться, но его легко полюбить. Тарковский будто бы говорит с нами на том древнем языке, какой вшит в самую русскую суть и полностью понятен только нам. Он говорит с нами о нас. Мы все герои его книг, он знает и чувствует нашу боль и врачует ее словом. Иногда мне кажется, что Тарковский и есть все мы, а иной раз я думаю, что он совсем отдельный вид человека. Тарковский очень непрост, и разговор с ним вышел непростым, но иначе быть и не могло.

Будучи сыном и племянником всесоюзно известных кинорежиссеров, внуком большого поэта, он имел все шансы стать «золотым ребенком», но выбрал другую жизнь. Больше 40 лет назад он приехал в Сибирь. Зачем? Чем так пленила суровая таежная земля тогда совсем еще молодого поэта? Отчего он начал писать прозу? По признанию Тарковского «батюшка Енисей» смыл с его души все наносное и постепенно изменил его суть.

 

Михаил Тарковский родился в 1958 году в Москве, закончил МГПИ имени В.И. Ленина по специальности «География/биология» и уехал в Туруханский район Красноярского края работать полевым зоологом на биостанцию. Там и начал писать стихи. В 1986 году поступил: в Южно-Туруханский госпромхоз охотником и заочником в Литературный институт им. А.М. Горького на семинар поэзии В.Д. Цыбина. Целый этап прошел в промысловой жизни, писатель пробовал себя в стихах, но довольно быстро перешел на прозу — огромный мир Енисея требовал полотна. В 90-х годах Тарковский начал печататься в толстых журналах. Получил премию журнала «Наш современник» за повесть «Стройка бани», название которой подправил ему Виктор Петрович Астафьев (она изначально называлась «Стройка Иваныча»). В 2000-х начал писать повести, занялся кинодокументалистикой — работал над фильмами  «Счастливые люди» (2004-2005) и «Замороженное время» (2013) как автор идеи, сценарист и организатор. Как режиссер дебютировал в фильме «Жесткая сцепка» (2017).

Не будет ошибкой сказать, что самые этапные книги вышли в Новосибирске в издательстве «ИД Историческое наследие Сибири». Это трехтомное издание прозы («Замороженное время», «Енисей, отпусти!» и «Тойота-креста»). Так что его с полным основанием можно назвать сибирским писателем. Михаил Тарковский — лауреат многих литературных премий, в частности Патриаршей премии 2019 года. Произведения его переведены на китайский, французский, английский, немецкий, греческий и другие языки.

 

Я долго готовился к этому интервью, обдумывал вопросы. Получилось очень по-настоящему.

Дар видно сразу

— Михаил Александрович, начать хочется с вопроса, который не дает покоя многим пишущим людям. Писательство это дар Божий?

—  Сложно сказать. Дар Божий — это дарование, определенный талант к слову, тяга к нему, к книжности в хорошем смысле, к внутренней жизни во всем, что связано с написанием стихов, рассказов и прочего. Но это ничего не стоит, не весит, если нет Божьего дара к более серьезному, к тому, как распорядиться своим дарованием, на службу чему поставить, как двигаться. И какой из этих двух Божьих даров важнее, еще подумать надо. По мне — второй. Даровитых-то полно писателей да поэтов, а толку…

— Какова мера таланта писателя и что такое вообще талант?

— Ответил аккурат в предыдущем ответе. Думаю, настоящий талант — это как раз тогда, когда оба дара работают вместе.

 

— Кто определяет, талантлив писатель или нет?

— Да все кому не лень. Вы, я, критики. И каждый по-своему. Некоторые, к примеру, пустейшего Водолазкина считают «русским Борхесом».

— Что самое важное в писателе?

— Трудно, почти невозможно выделить что-то одно. То самое сочетание двух даров. Что и во имя чего. А дар сразу видно. Конечно, есть писатели с неоспоримой художественной мощью, например Ф.М. Достоевский. Но, помимо этой мощи, он еще и великий русский православный философ. Национальный гений. А это целый набор, наверное…

— А в литературе?

— Духовно-нравственная основа. Сегодня главное — сохранить верность

— Этот вопрос я задаю всем писателям и авторам, с которыми говорю. Зачем вы пишете? Или почему?

— Такая судьба. Давно уже. Каждый человек в молодости выбирает путь и ему следует. Так жизнь устроена.

— Вы ведь начали свой литературный труд как поэт. Почему появилась проза? Не вмещалось в поэзию все то, что теснилось в груди? Не хватало поэтического языка?

— Именно так. Не вмещался мир Енисея. Слишком огромен, требовал объемной инвентаризации.

— А для кого вы пишете? Во славу Божью, для себя или для людей?

— Вот именно так и пишу, мне кажется. Вы назвали вещи неразделимые. И очень важно самому проходить путь, испытывать открытия и очищения, и благодарность Богу за это счастие. А уж какие ощущения испытываешь, когда читательскую благодарность получаешь, письма приходят…

— Как вы говорили в одном из интервью, каждый читатель — режиссер своего кино, которое он снимает по книге. А что именно вы хотите донести до читателя?

— Наверное, на этот вопрос проще читателю ответить. Я стараюсь выполнять завет наших классиков: писать житие русского человека сегодня, а сегодня главное — сохранить верность.

— Где вам лучше всего пишется?

— Везде, где удается. Но ничего не испытывал лучше, чем осенью на берегу Енисея.

— Что для вас гармония? Важна ли она для создания Литературы?

— Ну, не знаю… Наверное у художника должно быть ощущение совершенства произведения, его составляющих, то, что заставляет убирать лишнее, что-то добавлять, что-то убирать. Порой необъяснимые какие-то моменты, которые проще выполнить, чем сформулировать, чем копаться в причинах, побудивших сказать так-то и так-то или сделать то или иное описание. Просто знаешь, что так надо, так хорошо.

— Получается, что дисгармония в мире запускает процесс творчества? Писательство есть попытка человека упорядочить мир, сделать его гармоничнее?

— Мне кажется, что процесс творчества запускает внутренняя врожденная склонность к этому. Ты устроен так, что не можешь этим не заниматься. Если следовать логике дисгармонии мира как пускача, то выходит, если писателя посадить вдруг в гармонично-идеальную обстановку, то он и не откроется. Понимаю, что аргумент дискуссионный, но дело в том, что вырабатывает душа, какое, так сказать, жизненное вещество. Как бывают люди добрые, чья душа вырабатывает любовь, принятие, православное смирение и восхищение Божьим миром, а есть злющие, вроде бабки из сказки про рыбака и рыбку. Такую хоть Христу за пазуху посади, все недовольна будет. Поэтому «реагент» писательство не зависит от обстановки. Другое дело, что беды мира могут питать художника. С этим никто и не спорит. Это и есть топливо. Конфликт, без которого сложно организовать драматургию. Конечно, да, есть врожденно раненые люди, на них Божья печать, среди поэтов такие есть, конечно, а есть раненые, страдающие безо всякой поэзии. И если копнешь, опять же зароешься и запутаешься — что такое раненность? Это же не из-за войн и несправедливостей, а из-за устройства сердца.

— Верите ли вы во вдохновение? Что это вообще такое — вдохновение? Если вдуматься, то это как будто бы вдохнули в тебя то, что ты пишешь.

— Вдохновение — дело молодое и не связанное со способностью написать что-то путное. Это такое возвышенное и крайне приятное состояние великолепной взбудораженности: вечер, керосиновая лампа, белая бумага. И все будто рядом — Пушкин, Аввакум…

— Вы имеете ввиду, что писатель не может опираться только лишь на вдохновение, если хочет и чувствует в себе силы написать что-то великое?

— Вдохновение — это возрастное состояние, по крайней мере у меня так было. Оно не связано с тем, хорошую ты строчку напишешь или такую, что утром от нее тошно станет. Просто такое светлое возбуждение, когда кажется, что мир на ладони… А когда начинается настоящая работа, ты понимаешь, что это колоссальный труд, какое уж тут вдохновение. Совершенно другого порядка состояние и процесс. Труд, особенность которого в том, что каждый раз у разбитого корыта. В начале пути. Как ученик. С каждой новой книгой.

— Как вы пишете свои книги? Составляете ли план произведения, анкеты персонажей? Или это всегда чистое творчество?

— План, конечно, приходится составлять, иначе голова лопнет. Устройство произведения и характеры героев и есть самое творчество.

 — Стали ли вы в итоге частью той писательской стаи, к которой стремились?

— Надеюсь.

— На кого вы равняетесь сегодня?

— На Проханова, Бурляева, Конюхова. На Николая Александрова. На Алексея Шорохова, который давно уже работает с Донбассом, ездит туда. Возит книги, читает стихи. На наших воинов, исполняющих долг. А есть еще Анатолий Байбородин…

Программа кукушонка

— Как вы относитесь к тому, что сегодня каждый может назваться писателем, опубликовав книгу на любом самиздатовском ресурсе? Самиздат — это зло или шанс для одаренных?

— Считается, что самиздат — рассадник дилетантства. В большинстве самиздатов, насколько я знаю, не предполагается знака качества, который, например, гарантировали толстые журналы. Вообще, когда дома компьютер, то любой может стать фотографом, музыкантом, кинорежиссером и писателем. Но это не значит, что его фильм возьмет приз серьезного кинофестиваля.

Что касается писательства, то сегодня и большое издательство может печатать полную ахинею. А вообще кто ты — автор текста или писатель — наверное, только время рассудит. Хотя, знаете, какая радость, когда кто-то поделится прекрасным стихотворением. Я уверен, что по-настоящему талантливый автор всегда дойдет до заинтересованных читателей. Так что пусть каждый печатается, где может.

Фото Владимира Дубровского

— Вы разделяете для себя эти понятия — «автор текста» и «писатель»? В чем отличия?

— Естественно. Во-первых, я не люблю эту феню современную. Начинают тоже — «текст», еще тут придумали «продукт». На полном серьезе дева одна в Красноярске задвигала, мол, мы, молодежь, должны продвигать продукт. Поразительная темнота. И явно не читала «Портрет». Потому и разница меж текстом и словом — как между педагогом и учителем, стариком и старцем. Отличия в том, что служишь русскому слову. А значит, века за спиной. И свечка из руки в руку. И ответственность.

Меня тошнит от слова «текст». Почему я, всю жизнь говоривший слова «книга» и «рукопись», почему я ни с того ни с сего должен какое-то техническое словечко начать вдруг произносить? Почему я должен предавать русское слово «клик» (лебединый клик) и вместо него использовать слово-подмену «клик» в смысле нажатие на кнопку-клавишу, какой-то саксонский «тычок» использовать под русской одеждой? Кто давал право здесь порядки наводить с языком?! А все это из той же оперы: разрушение, принижение, разрушение и уничтожение русской духовной матрицы, в данном случае через слово. А потом будут просто стрелять в нас. Да, собственно, какое потом — уже стреляют. Да, стреляют. Все эти борцы за свободу, вроде Латыниной уже с той стороны, уже по нам бьют «Хаймарсами». Есть, скажем так, общности, у которых программа кукушонка: засесть к тебе в гнездо и разрушать, разрушать, пакостить… При этом питаясь твоими зернышками и гусеничками. Это к тому, что было слово «слово». Они скажут:  ребят, ну ведь это слишком громко, пафосно! Очень любят слово «пафос». Уронить, подточить высокое понятие. Все! Хорош!

— В чем заключается ответственность писателя?

— В том, на службу чему поставить свой дар.

— Ответственность — это свобода?

— Не знаю. Свобода — это вообще любой выбор, наверное… Высшая свобода у Жени Родионова. Ему говорят:«Сними крестик, а то голову отнимем». А он: «Не сниму!». Голову отняли, а свободу нет.

Не надо делить русских писателей на сибирских и несибирских

— Ваша известность как писателя влечет за собой разного рода обязанности, вроде встреч с читателями, участия в различных мероприятиях. Тяготитесь этим?

— Ну, во-первых, моя известность преувеличена, я не из этой стаи… В мероприятиях участвую по желанию. Как правило, сам их и организовываю. Очень люблю походы литературные по Восточной Сибири и Дальнему Востоку. Счастье редкое. По зимнику, с друзьями…  Эх…

— Как вы вообще относитесь к своей известности?

— Я считаю, что книги, которые Господь Бог мне… Подарил наверное… Не громко? Нет? Так вот, поскольку культурное пространство монополизировано либералами, которые захватили рычаги распространения и пропаганды, эти книги не входят в поле пропаганды и не доходят до массового читателя. Более того, преступная деятельность указанных господ настолько изменила и испакостила читательский вкус, что нормальную русскую литературу многие уже не могут читать — слишком сложно.

— Как современному сибирскому писателю найти своего читателя? И нужно ли вообще искать?

— Во-первых, не надо делить русских писателей на сибирских и несибирских. Во-вторых… Как найти? Как-нибудь найти. Например, написать что-нибудь великое.

— Вы регулярно дарите свои книги библиотекам на северах. Для чего?

— Вот не понимаю такие вопросы. Видимо, чтобы их читали. Тем более в такие места писателЯ редко заглядывают.

— Нужна ли сегодня кому-то литература, ориентированная на человека?

— На кого еще может быть ориентирована литература? Вы имеете в виду на Человека с большой буквы. Конечно, нужна.

— Литература может быть ориентирована и на деньги. К сожалению, огромное количество авторов сегодня пишут именно для денег, и именно они наиболее успешны. Этим и вызван вопрос: нужна ли сегодня литература, направленная на духовный рост читателя?

— Авторов, но не писателей. Есть великая русская литература. Она ориентирована на Бога и Родину. Все остальное может быть ориентировано на все, что угодно, вплоть до содержимого сортирного очка, на деньги, на предательство. Это там где-то… Мы-то тут при чем? И весь наш разговор?

— Что для вас является более сильным средством донесения смысла — книга или документальное кино?

— Не сравнивал. Это же разные вещи. Но по большому счету, конечно, книга. Кинематограф-то что видел? Ему сколько отроду?

— Чувствуете ли вы себя голосом живущих сегодня людей?

— Я в таких громких словах не мыслю себя. Мне кажется, что писатель что-то поддерживающее, светлое доносит до читателей. И хорошо, когда задача достигается, у читателя возникает чувство «Я так же так думал, чувствовал. Как он узнал? Спасибо ему». Да, конечно, должен писатель что-то главное, глубинное выражать, какой-то крик слышать, какую-то народную рану бередить-врачевать. Промывать живой водицей. Русского слова… Чтоб понял читатель — не один.

— Написали ли вы уже свою главную книгу?

— Надеюсь, нет.

Тайга закаляет

— Михаил Александрович, давайте поговорим о тайге и вашем в ней месте. Сейчас вы большую часть каждого года проводите в Красноярске. Тоскуете по тайге?

— Провожу год пополам. Поэтому успеваю и общественной работой заниматься, и бывать в других регионах.

— Во время моих вылазок в тайгу у меня сложилось такое представление, что чем дольше человек живет в тайге, тем быстрее он становится ее частью. Вы стали тайгой?

— Я не совсем понимаю, как стать тайгой. Это поэтический образ. Приблизиться, стать частью? Мне кажется, приблизился как мог. Очень хотел этого. Наверное, это приближение во многом через труд, который может и приближать, а в какой-то момент, наоборот, отгораживать (представьте себе, что вы три дня чините снегоход). Но по большому счету все равно приближает, наверное. Вообще ты не думаешь об этом. Живешь да живешь в ней. Как ее часть, наверное.

— Под выражением «стать тайгой» я подразумевал человеческое единение со средой, внутреннюю гармонию, осознание себя частью тайги и тайги частью себя, взаимопроникновение. Вы чувствуете это в себе?

— Конечно, это есть, но едва ты вступаешь на путь таежного труда, то на место этих понятий приходят и открываются совершенно другие бескрайние горизонты, связанные с трудовым постижением этих просторов. То есть ты вообще перестаешь существовать в таких понятиях, как единение со средой, гармония и так далее. Начинаются абсолютно непостижимые вещи, твои внутренние изменения, а твое пресловутое единение с тайгой остается за скобками.

Фото Владимира Дубровского

— Одинок ли человек в тайге?

— Для охотника таежное одиночество — привычное состояние. Не совсем понял вопрос: имеется в виду не физическое одиночество? Если ты один на охотничьем участке, то да, физически ты один. Но для одного — это его жизнь, а для другого — пытка. Когда я ходил на промысел на несколько месяцев, то жил насыщеннейшей жизнью, читал много, размышлял, записывал, слушал радио. В каком-то смысле был ближе к цивилизации, чем в городе.

— Я имею ввиду внутреннее одиночество. Хотя искренне верующий человек нигде не одинок, как мне кажется…

— Есть внутреннее одиночество, и оно, конечно же, обостряется в тайге, и именно поэтому тайга закаляет, учит тебя бороться с ним, противостоять ему. Но тут такое дело: в тайге, в праведной стерильной обстановке, хорошо молиться, тебе легко читается, и чувствуешь себя несусветным молодцом. А как вышел, так и растерял все. В миру труднее праведным быть. Конечно, бывает слякотная погода, сидишь в избушке, навалится все пережитое, твои поступки, за какие стыдно, ну и вообще вдруг «захочется к маме», подступает тоска по ушедшим, тем, кто тебя любил, а ты не ценил… Ну да, бывает. Но вообще, наверное, только так и следует жить и чувствовать. А не только несущимся по морозу на мощном снегоходе победителем.

— Кто вы в тайге — хозяин или гость?

— Ученик.

— Чему вы учитесь? И чему учит вас тайга?

— Быть мужиком. Я не говорю о навыках — это и так понятно.

— Что самое важное в тайге?

— Человек. А в смысле поведения если, то любить ее. Быть дома там.

— А в человеке?

— Чуть не сказал «тайга»… Ну на эту тему целые книги написаны. Мне кажется, применительно к сегодняшнему дню это верность.

— Верность самому себе? Богу? Родной земле? Что вы подразумеваете под словом «верность»? Верность от слова «вера», то есть поведение в соответствии со своей верой?

— Верность всему. Вместо религии предательства, навязываемой Западом и очень сильно орудующей сегодня в нашем обществе со времен буржуазного переворота. У кого-то есть задача сохранить и защитить дорогое (в истории, в литературе, в вере, в душе), а у другого есть задача все пересмотреть и отменить. Залить грязью и вякнуть, что это «неактуально», что совесть и стыд — пережитки прошлого, что в истории России ничего путнего не было. О чем тут говорить!

— Где ближе к Богу — в тайге или в храме?

— Вообще считается, что храм — это то место, где ты наиболее приближен к Богу. Здесь и священник, который является проводником между человеком и Богом, здесь иконы и другие святыни, здесь есть возможность совместной молитвы, и ты можешь пережить чувство соборного единения с нашим народом. Многие, я думаю, большинство людей, и я в том числе, конечно же, испытывали в тайге чувство, которое хочется назвать близостью к Богу, это скорее из области Бога вообще… Не хотелось бы умничать. Я не священнослужитель и не богослов. Есть соблазн подменить дело ловким словом. Я, к примеру, давно не был на исповеди, но испытываю соблазн порассуждать…

Так вот, конечно же, ощущение одиночества на фоне могучей природы и невообразимых небес вызывает сильнейшие ощущения, так сказать, мистического характера. И писано об этом изрядно. И думано. И молится в тайге хорошо (особенно если заболел, не дай Бог), и ощущение, что ходишь под Богом, сильнее там, где фонов меньше. Но, думаю, это не зависит от того, православный ли ты христианин, мусульманин, язычник или атеист. И уж раз говорим о православии, то тут важнее не ощущение разверстости души пред космическими небесами, а способность к жертвенной любви к близким. К делам, а не ощущениям.

— В тайге больше надежды на себя или на Бога?

— Эти две ипостаси надежды, «на себя» и «на Бога» везде одинаковы, хоть в тайге, хоть на Марсе. Это же твое внутреннее ощущение, оно не зависит от обстановки.

— И ваш, и мой друг, замечательный фотограф Владимир Дубровский сказал как-то, что пастухи — самые мудрые люди. И причина в том, что у них очень много времени для общения с собой и с Богом. Можно ли то же самое сказать о таежниках?

— Владимир Павлович восхищает и радует — прекрасный человек и прекрасный фотограф. В данном случае про пастухов и других подобных людей — это во многом общепринятый литературный взгляд. Да, такие люди восхищают, бесспорно, но часто мы вкладываем свой идеал в эти образы. В литературе очень много этого: оленевод, спасающий заболевшего геолога и поражающий его своим спокойствием и мудростью, Дерсу Арсеньева и Улукиткан Федосеева. В охотниках- промысловиках главное — одержимость тайгой и промыслом и упоение нечеловеческим своим трудом. Очень много труда, тяжелого, спасительного и непосильного. А мудрость, наверное, — еще одна ось, она не зависит от образа жизни. Хотя есть у людей, о которых речь, отличающая манера поведения — определенная неторопливость, спокойствие, неприятие суеты. Это очень важно. А берется это из того, что человек такой живет там, «где еще можно навести порядок своими руками». И у него возникает ощущение собственной силы и независимости, которое вообще часто отличает сельских жителей. Что же говорить о промысловиках, страшнейших индивидуалистах и однодворцах при всем культе товарищества.

— Находите ли вы утешение в красоте людей, в величии сибирской природы, тайги?

— Наверное, более точно сказать — вдохновение. Утешение предполагает какую-то огромную беду, тебя постигшую, что-то полностью выведшее тебя из обычного состояния. А природа, конечно, дает силы, просто питает. Но не стоит забывать, что она и меняет тебя, давая ощущение силы. Хотя, к сожалению, и временной. И люди, конечно, дают вдохновение. Люди, на которых хотелось бы походить. Так что да, красота людей, говоря о которой мы имеем в виду духовную красоту. Меня восхищают наши воины, доказывающие, что подвиг — это не историческое, книжное понятие, а поступок, который совершается в наше время, условно говоря, в нескольких метрах от тебя.

— Жизнь в тайге — это путь? Если да, то куда он ведет?

— Все путь, наверное. Ведет всех по-разному. Сложно сказать, куда. Он ведь на самом процессе держится, ради него. Ему не нужно какое-то «куда» и какое-то дополнительное «ради». Кроме достойно прожитой жизни, ощущения верности пути. Промысловик гордится:

— Как думашь, сколь сезонов отходил?

— И сколь?

— Тридцать девять. Нынче сорок будет.

Или как один мужик, который по зимнику работал все жизнь на своем «Камазе», грузА возил. Свою жизнь он так отмерял: «Пятьдесят зимников».

— А писательство — путь? И чем тогда гордится писатель? Количеством написанных книг? Чем гордитесь вы?

— Все — путь. Писательство — путь. Я не люблю на эти темы рассуждать, это какое-то обсуждение себя. Понятно, что гордится писатель книгами, естественно. А надо бы гордиться добрыми делами вообще.

Одиночество необходимо каждому

— Что самое важное в вашей жизни?

— Лучший ответ на этот вопрос в книгах, тобой написанных. Опасность краткого ответа на этот вопрос — выбросить что-то главное. Не ошибусь, если скажу, что в жизни точно главное — верность. Бескорыстие. Способность к служению.

— Чего вы боитесь как человек?

— Страданий близких. Смерти. Пыток. Всего, чего боятся по маловерию.

— А как писатель?

— Не успеть.

— Мне показалось, что вы одинокий человек. Не в смысле тотального личного одиночества, а словно бы намеренно отрешаетесь от всех. Я ошибся?

— Ну, не знаю… У меня много друзей и товарищей. А одиночество, думаю, каждому необходимо.

— Зачем вы построили храм в Бахте?

— Не понимаю, если честно, таких вопросов. Зачем храмы строят? Наверное, так служат Богу и Родине…

— А музей?

— И музей. Чтобы сохранить дорогое.

— В своих интервью вы много говорите о бабушке и ничего не говорите о родителях. Почему?

— Всему своя пора. С бабушкой прошла моя главная часть детства, и именно она заложила фундамент моей жизни. Бабушки давно нет, и я не успел сказать ей главного. Пишу сейчас книгу о ней. Я и про другую свою бабушку ничего не говорю. А зря, наверное…

 

— Можете ли вы сформулировать, в чем заключается представление русского человека о добре и сострадании?

— Здесь нет представлений. Это на уровне сердца.

— Любите ли вы людей? Что вы любите в людях?

— Людей люблю, хотя иные раздражают. В людях восхищают смелость, доброта, бескорыстие. Способность ни на кого не оглядываться в своих поступках. Ширь характера и способность пожертвовать самым дорогим, включая свою жизнь. Люблю, когда хочется пример брать с кого-то. Учиться. Одержимости, бескомпромиссности. Силе.

— В чем смысл жизни человека?

—  Вы знаете, у разных людей, наверное, разные смыслы. Мне ближе люди, для которых смысл — в служении Отечеству.

— Хочу затронуть еще одну очень важную тему, острую и болезненную. Дети сегодня очень мало читают, и качество современной детской литературы зачастую оставляет желать лучшего. Как это исправить и как вернуть детей к чтению?

— Это огромная государственная задача, в которой при этом абсолютно посильно поучаствовать всем родителям, если они поймут, что это нужно, смогут отказаться от многого, к чему привыкли. Ведь проще запустить ребенка в интернет, чем почитать вслух. «Ой, ведь так устала за день. Голова раскалывается»…

— Вопрос, которого не должно быть, но он есть — нужна ли классическая литература детям?

— Конечно, нужна.

— Пожалуйста, сформулируйте, что дает детям классическая литература? Для чего она им сегодня?

— Во-первых, русская классическая литература — это непревзойденный эталон добра и красоты. Во-вторых, сегодня через даже не кино, а так называемое видео идет тотальное охмурение детворы. В этой движущейся картинке идеи-коротышки и прочие представления наших (а точнее — не наших!) современников о настоящем, а самое главное — о прошлом. О том, что такое человек. Сегодняшний влиятель на умы может дать ребенку какой угодно образ чего угодно, к примеру, страны и ее старины, но все устроено так, что этот образ вообще не предполагается. И растут люди без прошлого, без галереи русских веков за плечами. Это то, что нужно мировому правительству — или можно назвать как угодно. А многовековая литература содержит свидетельства лучших умов-сердец, ты из первых рук получаешь и любовь, и честь, и веру…

— Сибирская книга иная? Какие они, сибирские книги?

— Шукшин, Астафьев и Распутин. Великие русские писатели. В большой литературе не стоит вопрос — сибирский, среднерусский, дальневосточный? Есть великое русское слово.

 

Фото Владимира Дубровского

— А сибирские писатели?

— Мне кажется, они русские вдвойне. Как говорит русский подвижник Аркадий Елфимов из Тобольска: «В 19 веке великая русская дворянская литература стала в один ряд с такими взлетами мировой культуры, как античный период и эпоха Возрождения». В 20 веке нечто подобное сделали перечисленные выше писатели, и это было уже слово народа, сказанное самим народом о себе. Примечательно и замечательно то, что Валентин Григорьевич Распутин в своих главных произведениях никогда не выпячивал сибирский колорит, наоборот, как-то выравнивал сибирскую экзотику, доказывая, что глубинная причастность к нашей корневой литературе важнее местного колорита. Чего, кстати, нельзя сказать о прозе вашего покорного слуги, который будучи рожден в средней полосе России, до сих пор находится в состоянии детской очарованности Сибирью и Дальним Востоком.

— Как защитить Русский мир? И нужен ли он сегодня нам самим? Глядя на то, с какой радостью мы уже три десятка лет размениваем себя на бусы, я начинаю в этом сомневаться.

— Брать и защищать. Сомневаться — это никуда не годится. Особенно сейчас, когда ребята кровь проливают.

— Есть ли у вас творческая мечта? А человеческая?

— Есть, конечно. Чтоб писатели вспомнили, наконец, что у великой русской литературы три признака. Три признака, но из трех достаточно одного. Если поизучаете с этой точки книги, то убедитесь. Я имею ввиду только русские книги, а не русскоязычные (термин, разработанный прекрасным русским критиком из Краснодара Юрием Павловым). Так вот, три богатыря: народность, религиозность и благородство интонации.

— Можете ли вы что-то сказать в напутствие сегодняшним писателям?

— Одно и то же говорю. Уже надоел всем. Сто раз подумайте, надо ли вам… Напитайтесь русской классикой так, чтобы она в вас сама заговорила, но вашей же судьбой. И живите еще чем-то кровно любимым, кроме литературы. Тем, что хотите подарить. Хотя и это не выход. Ведь тут как Бог управит.

 

Книги Михаила Тарковского вскоре можно будет найти на сайте проекта «Сибирь на страницах».

 

Ранее редакция публиковала интервью с сибирскими писателями Игорем Мараниным, Николаем Александровым, Сергеем Усиком, Юлией Лавряшиной и Алексеем Понедельченко. 

Базовое фото — Владимира Дубровского, в тексте фото Владимира Дубровского и из личного архива писателя

Перепад температур в 25 градусов ждет Новосибирскую область на выходных

Ночью температура опустится до -2 градусов.

© НДН.инфо

Суббота, 10 сентября, встретит новосибирцев осадками и сильным ветром. На протяжении суток прогнозируются температурные качели. Об этом свидетельствует прогноз Западно-Сибирского УГМС.

Ночью минимальная температура в Новосибирской области составила -2 градуса. В среднем же термометры показывали +1…+6 градусов, по юго-западу до +11. Разница с максимальной дневной температурой — 25 градусов.

Так, днем воздух прогреется до +18…+23, а по северо-западу до +12…+17. Также по северо-западу местами небольшие дожди, ветер южный, возможны порывы до 13 метров в секунду.

В воскресенье, 11 сентября, заморозки до -2 градусов сохранятся. В целом ночью на территории региона ожидается +2, +7 градусов, по югу до +12. Днем столбики термометров поднимутся до +19, +24, по северо-западу до +12, +17.

«По юго-западу местами кратковременные дожди, грозы. Ветер юго-восточный. Ночью 2-7 местами метров в секунду, порывы до 12. Днем 5-10, местами порывы до 16», — добавляют синоптики.

А уже днем в понедельник, 12 сентября, прогнозируется лишь +10…+15 градусов тепла. При этом местами ожидаются сильны и грозы, а сила порывов ветра увеличится до 20 метров в секунду.

16+

«Это преступление!»: депутаты Заксобрания возмутились увеличением стоимости строительства поликлиник в Новосибирске

«Это преступление!»: депутаты Заксобрания возмутились увеличением стоимости строительства поликлиник в НовосибирскеДепутат Заксобрания Вячеслав Илюхин резко высказался против удорожания стоимости строительства 7 поликлиник. Фото пресс-службы Заксобрания Новосибирской области

Концессии в Новосибирской области традиционно генерируют скандалы. На этот раз причиной бурного обсуждения в Заксобрании 8 сентября стала концессия на строительство семи поликлиник в Новосибирске. «Континент Сибирь» стал свидетелем резкой реакции депутатов на удорожание строительства почти на 9 млрд рублей и срыв сроков ввода объектов в эксплуатацию.

О серьезности вопроса, который стоял в повестке заседания комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Заксобрания Новосибирской области 8 сентября, можно было судить по количеству присутствующих. Малый зал регионального парламента еле-еле вместил всех желающих. Как правило, такое бывает только в тех случаях, когда вопрос, вынесенный на обсуждение депутатов, крайне важен. Помимо членов комитета и представителей регионального правительства послушать вопрос «О строительстве и реконструкции объектов здравоохранения, реализуемых в рамках национального проекта «Здравоохранение» и проектов государственно-частного партнерства (концессий)» пришли представители мэрии Новосибирска и администрации Новосибирского района, главные врачи новосибирских больниц, руководители общественных организаций, депутаты других комитетов Заксобрания и Совета депутатов Новосибирска.

Началось все с доклада министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова. Он рассказал, что площадь поликлиник увеличилась до более 88 тысяч кв. м, а стоимость проектно-сметной документации (ПСД) после прохождения Главгосэкспертизы выросла до 19 млрд рублей. «Возмещение концессионеру из областного бюджета на строительство 7 поликлиник в течение семи лет составит более 27 миллиардов рублей. Капитальный грант увеличился до 3,2 млрд рублей с учетом инфраструктурных бюджетных кредитов», – рассказал министр экономразвития области. По его словам, уменьшить нагрузку на бюджет можно за счет пролонгации сроков ввода в эксплуатацию медучреждений. Однако это чревато ростом суммы за счет процентов банковского кредита. Второй путь, по мнению Льва Решетникова, это попробовать удешевить проект за счет инфраструктурных бюджетных кредитов (когда кредит на конкурсной основе выдает правительство РФ из федерального бюджета под 3% годовых и сроком на не менее 15 лет, погашение кредита стартует с третьего года после его получения – «Континента Сибирь»).

«Это преступление!»: депутаты Заксобрания возмутились увеличением стоимости строительства поликлиник в Новосибирске

Почему после месяцев критики концессий новосибирские депутаты дали им «зеленый свет»?

Депутат Александр Козлов (фракция КПРФ) напомнил, что по концессионному соглашению 7 поликлиник должны были ввести в эксплуатацию до 1 января 2022 года. «Поэтому мы еще в прошлом году начали задавать вопросы: когда будут построены поликлиники? Но внятного ответа не получили», – отметил депутат. Александр Козлов процитировал слова губернатора Новосибирской области, сказанные на сессии Заксобрания 3 февраля этого года. Тогда Андрей Травников признал, что отставание есть и претензии к частному партнеру (группе «ВИС» – «Континент Сибирь») справедливы. При этом глава региона отметил, что задержка произошла потому, что нужно было переработать ПСД с учетом новых требований минздрава РФ. «Но это было в феврале. Сегодня сентябрь, мы недавно были на объекте по улице Ереванской, где только приступили к освоению площадки. И представитель концессионера нам сказал, что в 2022 году ни одной поликлиники введено не будет! Что у нас губернатор просто так сказал, что 3 поликлиники построят в 2022 году, а остальные 4 в 2023? Так есть у нас точный срок введения поликлиник в эксплуатацию?» – поинтересовался депутат.

Лев Решетников на это заметил, что 3 поликлиники должны быть сданы в 2023 году, а 4 – в 2024 году. Генеральный директор ООО «ВИС Капитал» Сергей Парсаданян, участвующий в заседании комитета по видеоконференцсвязи из Москвы, добавил, что, говоря о сроках, нужно закладывать время на оснащение поликлиник оборудованием, получение лицензии и так далее. И подтвердил сроки, которые ранее назвал Решетников.

Для депутатов Заксобрания было удивительно, что техническим заказчиком строительства 7 поликлиник выступил не минстрой региона, что, по их мнению, было бы логичным, а областное министерство здравоохранения. «Строительством должно заниматься министерство строительства, а у нас по неизвестной причине поставили все с ног на голову и поручили минздраву», – отметил депутат Вячеслав Илюхин. Он поинтересовался у и.о. министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, осуществляет ли министерство контроль строительства поликлиник и получил ответ, что по договору с частным партером один раз в квартал представители министерства участвуют в выездных комиссиях по оценке состояния объекта. «Мы не имеем права осуществлять функции технического заказчика на этих объектах. Работаем совместно с министерствами здравоохранения и экономического развития», – рассказал Алексей Колмаков.

Но это была не основная претензия депутатов к правительству. Их возмутило удорожание строительства 7 поликлиник. Еще в декабре 2021 года Лев Решетников доложил депутатам, что прогнозная стоимость объектов — 14,9 млрд руб. Из них 7,1 млрд будет затрачен непосредственно на строительство и 7,5 млрд — на оснащение. А областной бюджет возместит частному партнеру 19 млрд 766 млн руб. Теперь же сумма выросла на 9 миллиардов рублей с лишним. При этом область строит поликлиники за счет собственного бюджета гораздо дешевле.

Вячеслав Илюхин привел пример для сравнения. «Сейчас строится поликлиника на 750 посещений в Краснообске за счет средств областного бюджета. Ее стоимость – 1 миллиард 80 миллионов рублей. Поликлиника, которая строится по концессии, стоит 2,8 миллиардов рублей. Почему при сопоставимых параметрах (этажности, посещаемости) цена отличается более чем в 2 раза?», – задал вопрос депутат.

В ответ Лев Решетников предположил, что удорожание произошло из-за разного медицинского оснащения поликлиник. Однако такой ответ не устроил депутата. По его информации, в Москве оснащение поликлиники самым современным оборудованием стоит 310 млн рублей. И это удорожает стоимость объекта до 1 млрд 400 млн рублей. «И тогда 7 поликлиник должны стоить 9 миллиардов рублей. У вас сумма 19 миллиардов! Кроме как беспределом разве это можно назвать? Я в сфере строительства работаю с 1984 года. Поэтому я не верю в какие-то сложности рельефа, усиление фундамента для томографа и тому подобное. А с пересчетом срока эксплуатации одна поликлиника по концессии у нас будет стоить 4 миллиарда 100 миллионов рублей! Разве это не преступление государственное?! Сейчас просто с помощью группы компании «ВИС» Новосибирскую область загоняют в рабство. А мы молчим! Вы меня извините за эмоции, но почему я должен смотреть на то, как грабят мою область и мой город? Мое мнение, что правительство Новосибирской области может реализовывать на территории региона преступную схему. Я буду настаивать, чтобы была проведена серьезная экспертиза, которую Хуснуллин пришлет (Марат Хуснуллин, вице-премьер правительства РФ –  «КС»), чтобы к проверке подключилась и прокуратура, и ФСБ», – сказал Вячеслав Илюхин.

Директор организации «Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области» Алексей Свинарчук в свою очередь сказал, что готов ответить за каждую позицию, «за каждую копейку», и подчеркнул, что при прохождении экспертизы стоимость строительства каждой из семи поликлиник уменьшилась на 300-400 млн рублей. Другими словами, в обосновании цены были заложены еще выше, чем после экспертизы.

В ходе обсуждения концессий по поликлиникам члены регионального правительства уже не первый раз находятся в положении оправдывающейся стороны. Инициатива строить 7 поликлиник по концессии исходила от минэкономразвития региона, который видел в этом механизме возможность построить сразу несколько крупных социальных объектов в условиях дефицита бюджетных средств. Однако реализация этого плана не может не вызывать вопросы, которые раз за разом и задают депутаты. Например, на заседании комитета 8 сентября депутат Яков Новоселов (фракция КПРФ) еще раз напомнил, что, несмотря на возражения депутатов, правительство выставило на конкурс сразу семь объектов одним лотом, что тут же отсекло от участия в нем местные строительные компании, так как цена вопроса сразу выросла до десятка миллиардов. Если бы проводились конкурсы по каждой из семи поликлиник, то, по мнению новосибирского строительного сообщества, в нем могли бы участвовать не только крупные московские компании, но и новосибирские. Стоит отметить, что дать исчерпывающий ответ на этот вопрос минэкономразвития региона за все время наблюдения «Континентом Сибирь» за дебатами по концессии по поликлиникам не смогло.

«Это преступление!»: депутаты Заксобрания возмутились увеличением стоимости строительства поликлиник в Новосибирске

Борьба за власть в Новосибирской области на примере отдельно взятых округов

Оправдания по отставанию на несколько лет по срокам строительства тоже выглядят неубедительными. Все время что-то мешает: пандемия, рост цен на стройматериалы, теперь стали говорить об изменении требований минздрава РФ к строительству медучреждений. И у депутатов нет уверенности, что этот список не будет продолжен. И, конечно, депутатов волнует постоянное значительное удорожание строительства, которое ляжет на бюджет области тяжелым бременем, так как, по последней информации Льва Решетникова, придется ежегодно выплачивать концессионеру от 2 до 5 млрд рублей до 2029 года.

«Мы не получаем ответы. Это реально, – сказала заместитель председателя Заксобрания Ирина Диденко (фракция «Единая Россия»). – С точки зрения потребностей населения очень важно строить поликлиники, их не хватает. Но строить так, как мы делаем это сегодня нельзя. Нагрузка на бюджет с учетом других бюджетных обязательств по другим ГЧП, например, строительство инфекционной больницы, увеличивается до 9 миллиардов рублей в год. А будут ли в обозримом будущем у нас такие бюджетные возможности, большой вопрос. Кроме того, само отставание по срокам, на мой взгляд, привело уже к бюджетному убытку. Ровно год назад на отдельном совещании в министерстве здравоохранения мы слышали совершенно другие сроки. В 2021 году стоимость строительства поликлиник после экспертизы была 14 миллиардов рублей, и подрядчик не вышел на площадку ни по одному объекту. Можно ли говорить, что год просрочки – это 5 миллиардов убытка для бюджета? Я считаю, что можно. Напомню, бюджет Новосибирской области в 2021 году вышел с профицитом 15 миллиардов рублей. Нужна ли нам при этом такая концессия? Я не уверена, что нужна».

Также Ирина Диденко отметила, что не должно быть различия в медицинском оснащении поликлиник региона. «Да, может быть, что какая-то поликлиника чуть лучше оснащена, но в среднем они должны быть одинаковы. Иначе мы увидим возмущение людей социальным неравенством. Экспертная проверка просто необходима. И нужно еще подумать, насколько, с точки зрения бюджета, целесообразно закладывать очень дорогостоящее медоборудование», – предложила вице-спикер.

Председатель комитета по социальной политике Заксобрания Новосибирской области Игорь Гришунин, подводя итог обсуждению, отметил, что эмоциональные выступления депутатов основаны на объективных причинах. «Для нас важно, чтобы объекты были построены, чтобы люди получали квалифицированную медицинскую помощь. Поэтому мы, депутаты, постоянно держим этот вопрос на контроле. Мы делаем с региональным правительством одно общее дело, направленное на улучшение жизни людей, наших избирателей, которые задают нам вопросы, на которые пока у нас нет четких ответов», – подчеркнул глава социального комитета.

По итогам заседания комитет принял решение о создании рабочей группы совместно с правительством по вопросу строительства объектов здравоохранения на территории области. Кроме того, депутатам предложено посетить строящиеся медицинские учреждения на территории своих округов и собрать информацию о положении дел на местах. А вопрос о концессии по семи поликлиникам депутаты рекомендовали вынести на обсуждение профильного – строительного – комитета.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как оформить микрозайм

Займы от ДжойМани оформляются через личный кабинет. Процедура занимает минимальное количество времени, требований к заемщикам немного.

Микрокредиты на хороших условиях

Чаще всего займы берут до зарплаты. Микрокредит, оформленный на несколько дней, позволяет избежать больших переплат по процентам. Главное – погасить его в срок. Если возникнут какие-то трудности с возвратом долга, срок выплаты всегда можно перенести.

Сначала нужно зарегистрироваться на сайте микрофинансовой организации, придумать логин с паролем, получить доступ к личному кабинету. Оформление заявки на микрокредитование включает в себя выбор суммы и срока займа. Заемщики заполняют небольшую анкету и выбирают способ получения денег. Самый популярный вариант – на банковскую карточку, это быстро и удобно.

Сформированная заявка отправляется в МФО, ее рассмотрение занимает около 2-х минут. Система принимает решение о выдаче займа, соответствующее уведомление отправляется на указанный заемщиком адрес электронной почты.

Сведения о предоставленном займе можно посмотреть в личном кабинете. Суммы выдаются не столь большие, как в банках, но денег хватает на срочные покупки.

Если до зарплаты или пенсии остается несколько дней, а в магазине акция на какой-то товар, например, на электронику или бытовую технику, не стоит медлить. Оформление займа занимает всего несколько минут. Деньги можно получить не только на карту банка, но и, например, на электронный кошелек или лично в руки в офисе микрофинансовой организации. Каждый решает сам, какой вариант ему больше подходит.

Микрокредиты берут представители разных профессий. Главное требование МФО связано с возрастом заемщика. Мини-кредиты выдаются только совершеннолетним гражданам. Для подтверждения возраста нужно предъявить паспорт.

Займы выдаются всего по одному документы. В МФО требования к заемщикам не настолько жесткие, как в банках. Такая форма кредитования имеет немало плюсов, она доступна даже тем гражданам, которые официально не трудоустроены.

Для привлечения клиентов МФО устраивают всевозможные акции, снижают процентные ставки, дают беспроцентный период и даже дарят подарки. Микрокредит можно оформить на любые нужды, отчетности в тратах не требуется.

Займы выдаются круглосуточно, заявки подаются с компьютеров и телефонов.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама. Рекламодатель: ООО МФК «Джой Мани»

Стало известно, когда завершится сезон проката самокатов в Новосибирске

За текущий сезон самокатчики проехали по городу более 2 700 000 километров.

© НДН.ИНФО

Популярность кикшеринга в Новосибирске с каждым годом становится все больше. Несмотря на то, что текущий сезон проката самокатов еще не закончен, данные за 2022 год уже превзошли прошлогодние.

По информации кикшеринговой компании Whoosh, с начала сезона 2 апреля новосибирцы проехали на прокатных самокатах более 2 700 000 километров. В 80% случаев средствами индивидуальной мобильности пользовались для перемещения между транспортными хабами и жилыми кварталами, центрами деловой активности, государственными и социальными учреждениями.

Наиболее популярные места передвижения самокатчиков — Красный проспект, Октябрьская и Вокзальная магистрали, улицы Орджоникидзе, Гоголя, Кошурникова, Кирова, Большевистская, проспект Карла Маркса и Октябрьский мост.

Whoosh планирует прекратить прокат самокатов при наступлении стабильно непригодной для поездок погоды. Это минусовая температура, снег и гололедица на дорогах.

Также аренда самокатов будет недоступна при наступлении заморозков в утренние и вечерние часы.

«Самокаты при этом останутся на улицах, но поехать на них не получится. Как только погода стабилизируется — сервис снова сделает самокаты доступными для аренды», — сообщает пресс-служба Whoosh.

Как ранее сообщал НДН.инфо, Новосибирск и область ожидает сильный перепад температур. По ночам температура может опуститься до -2 градусов.

  • Суд признал незаконными штрафы кикшеринговой компании Woosh за размещение парковок в Новосибирске

16+

Жителям Новосибирской области разрабатывают «персональных медицинских помощников»

Жителям Новосибирской области разрабатывают «персональных медицинских помощников»Фото Михаила Перикова

В медицинских организациях Новосибирской области внедряются новые цифровые решения. Среди них — голосовое заполнение документов, «персональные медицинские помощники», электронный родовой сертификат и «цифровая» справка о рождении.

Как отметили в министерстве цифрового развития и связи Новосибирской области, до конца 2022 года планируется реализация пилотного проекта «Персональные медицинские помощники», который пройдёт в экспериментальном правовом режиме.

Проект направлен на увеличение охвата населения диспансерным наблюдением и повышение доступности медпомощи. С помощью платформы проводится дистанционное диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертензией. К 2024 году не менее 10% пациентов будут включены в систему динамичного наблюдения за состоянием здоровья с использованием таких помощников.

«Цифровая трансформация здравоохранения является одной из приоритетных задач не только в Новосибирской области, но и во всей стране. Работа направлена в первую очередь на повышение качества и доступности медицинских услуг. Она проводится в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Цифровая экономика». В рейтинге Минздрава России по цифровизации здравоохранения регион стабильно демонстрирует положительную динамику достижения показателей федерального проекта по созданию цифрового контура», – цитируют в областном правительстве министра цифрового развития и связи Сергея Цукаря.

Среди других сервисов, которые планируется запустить на госуслугах, — подача заявления для онлайн-прикрепления к медицинской организации в личном кабинете «Моё здоровье», идентификация по полису ОМС и документам, удостоверяющим личность, а также запись на приём к врачу по направлению.

Одно из приоритетных направлений – полный переход подведомственных минздраву госучреждений на электронный документооборот, отказ от ведения бумажных документов. В рамках этого направления планируется внедрить в применение такие суперсервисы, как электронная медицинская справки о рождении и электронный родовой сертификат. Уже в этом году планируется ввести в промышленную эксплуатацию сервис для голосового заполнения медицинской документации — врач надиктовывает текст голосом, при этом, как предполагается, он сможет высвободить дополнительное время на пациента.

Сейчас в регионе работает модуль «Телемедицинские консультации», он обеспечивает дистанционное взаимодействие врачей с пациентами и друг с другом. Как подчеркнули в областном правительстве, такое решение повышает доступность медицинской помощи для жителей отдалённых и труднодоступных районов, а также даёт возможность медработникам оперативно консультироваться с более опытными коллегами из центральных больниц. За последние 2,5 года в Новосибирской области провели почти 33 тысяч таких консультаций, в том числе 30 тысяч консультации «врач»-«врач» и почти три тысячи консультаций «врач»-«пациент».

Также с помощью госуслуг жители региона могут записаться на профилактический медосмотр и диспансеризацию.

Напомним, на этой неделе глава минцифры Новосибирской области Сергей Цукарь и министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров прошли процедуру ревакцинации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирцы и екатеринбуржцы оказались самыми бесстрашными перед ковидом

Новая волна коронавируса пугает лишь каждого двадцатого россиянина.

© НДН.ИНФО

Сервис SuperJob выяснил, встревожены ли жители России наступлением новой волны коронавирусной инфекции. Как выяснилось, сейчас ее боятся больше, чем весной. В то же время исследователями было отмечено, что антипрививочники напуганы вспышкой инфекции заметно меньше привитых.

Так, в марте 2022 года аналитики сервиса провели опрос, чтобы выяснить, вызывает ли у россиян страх подъем заболеваемости COVID-19. «Очень боялись» 3% респондентов, немного испытывали страх 26%, оставшиеся 71% утверждали, что ничуть не обеспокоены эпидобстановкой.

В августе-сентябре ситуация изменилась: сравнение с результатами весеннего исследования показало, что число тех, кто очень боится или немного опасается новой волны ковиды, выросло — теперь это 5% (то есть каждый двадцатый) и 33% соответственно. А доля тех, кто совсем не опасается, снизилась с 71% до 62%.

Среди тех, кто боится, одинаковое количество привитых в течение последнего полугода и антипрививочников — по 5%. Немного боятся 34% вакцинированных и 26% тех, кто не делал прививку. А совсем не боятся — 61% и 69% от каждой группы.

По результатам опроса можно отметить, что на отношение к коронавирусу влияет возраст, так как жители старшего возраста чаще испытывают страх перед коронавирусом. Рознятся ответы и у противоположных полов – мужчины чаще отмечают полное отсутствие каких-либо опасений. Уровень дохода тоже играет роль — наиболее часто выбирают ответ «совсем не боюсь» россияне с доходом выше 80 тыс. руб.

Также видно, что опрошенные из разных городов относятся к новой волне коронавируса по-разному. Больше всего ее боятся в Москве и Санкт-Петербурге (9%). На втором месте — Казань (5%). А замыкают пятерку жители Новосибирска и Екатеринбурга (4%).

Как ранее завила глава Роспотребнадзора Анна Попова, на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация, сложившаяся на фоне новой волны коронавирусной инфекции, не вызывает особого напряжения. Она отметила, что в 17 регионах отмечается снижение заболеваемости, а Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург и вовсе миновали его пик. Однако в Новосибирске 4 сентября было зафиксировано 733 заболевших за сутки, что является максимальным значением с 13 марта, но число смертельных случаев значительно ниже, чем весной.

16+

Российские власти планируют построить новые выходы на Восток через Сибирь

Российские власти планируют построить новые выходы на Восток через СибирьФото Михаила Перикова

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин предложил продлить строящуюся автомагистраль М-12 (Москва-Казань-Екатеринбург), что предполагает в том числе выход на границу с Казахстаном через Омск и на границу с Монголией – через Горно-Алтайск. Реализовать проект вице-премьер рассчитывает до 2030 года.

С предложением связать западную часть страны с выходами на Восток через регионы Сибири Марат Хуснуллин выступил в рамках видеоконференции с президентом России Владимиром Путиным 8 сентября, приуроченной к открытию автомобильного движения на нескольких участках магистралей М-12 и М-5, а также Екатеринбургской автодороги.

Вице-премьер отметил, что сейчас идёт работа по обеспечению связанности территории России от Санкт-Петербурга до Владивостока протяжённостью более 12 тыс. км для обеспечения возможности выхода западных регионов в страны Азии.

«Мы всё-таки предлагаем на весь этот проект посмотреть комплексно, увязать все работы, связанные как со строительством, расширением и приведением в порядок основной магистрали, также рассмотреть возможность выхода через Челябинск и Омск на границу с Казахстаном, через Горно-Алтайск – на границу с Монголией», — сообщил Марат Хуснуллин, отметив, что через Горно-Алтайск и далее — Монголию можно будет выйти на территорию западного Китая.

Зампред правительства также сообщил о планах по выходу к Китаю через Читу и к Северной Корее через Владивосток.

По словам Хуслуллина, эти работы могут быть выполнены до 2030 года. Владимир Путин пообещал рассмотреть финансирование проекта.

Отметим, что строящаяся трасса М-12 должна стать основной частью транспортного коридора Европа – Западный Китай.

Ранее сообщалось о том, что из-за перегрузки Восточного полигона РЖД кузбасские угольные компании испытывают серьёзные трудности с вывозом продукции, в результате чего они были вынуждены приостановить крупные инвестпроекты в угольной сфере.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Неизвестный испортил детскую коляску фекалиями в Новосибирске

Хозяйка коляски недоумевает, зачем так поступили.

Сибирячка, проживающая в доме на улице Гоголя, столкнулась из ряда вон выходящей ситуацией. В социальных сетях женщина пожаловалась на неизвестного, испортившего детскую коляску фекалиями.

«Скажите, как можно сделать так, чтобы больше людей узнало, что
по улице Гоголя, 17а, проживает человек, который кладёт какашки в детскую коляску», — пишет женщина в паблике «ЧП Новосибирск».

Пострадавшая от выходки отмечает, коляска стоит на первом этаже, никому не мешает.

Напомним, мусоровоз с буквой Z закидали желтой и синей красками. Хулиган специально поджидал машину, пакеты с краской попали в кабину транспорта.

16+

Участник спецоперации из Новосибирской области удостоился государственной награды

Участник спецоперации из Новосибирской области удостоился государственной наградыФото: berdsk.nso.ru

Ефрейтору из Бердска Новосибирской области Александру Макарову, принявшему участие в военной спецоперации на Донбассе, вручили медаль Суворова – государственную награду, которую получают военнослужащие за проявление мужества и отваги. Торжественная церемония прошла 9 сентября.

Как рассказали в администрации Бердска, Александр Макаров участвовал в военной спецоперации в составе танковых войск. В бою 2 апреля экипаж бердчанина, состоящий из четырёх танков Т-80 БВМ ВС РФ, сразился с экипажем противника из восьми танков, и подбил три вражеские машины.

Для Александра Макарова это был первый встречный танковый бой.

Согласно положению о государственной награде, медалью Суворова награждаются военнослужащие «за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях на суше, при несении боевой службы и боевого дежурства, при участии в учениях и манёврах, при несении службы по охране государственной границы Российской Федерации, а также за отличные показатели в боевой подготовке и полевой выучке».

Напомним, в конце августа на фасаде здания в Новосибирске появился памятный мурал в честь погибшего в спецоперации военнослужащего из Бердска, удостоившегося двух орденов Мужества.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Депутаты заксобрания НСО возмутились подорожанием строительства семи поликлиник

Также сдвинулись и сроки — объекты введут до первого полугодия 2024 года.

© VIS-GROUP.RU

Комитет заксобрания по соцполитике, здравоохранению, охране труда и занятости населения жестко раскритиковал ситуацию, сложившуюся вокруг строительства семи поликлиник в рамках концессии.

По данным министра экономического развития региона Льва Решетникова, площадь поликлиник увеличилась до 88 тысяч кв.м, а стоимость проектно-сметной документации — до 19,5 млрд рублей после прохождения Главгосэкспертизы. Возмещение составит более 27 млрд рублей, федеральный капгрант увеличился до 3,2 млрд за счет инфраструктурных бюджетных кредитов. По словам министра, планируется продление сроков из-за затянувшегося периода проектирования, что увеличит общую стоимость кредита. Второй вариант решения проблемы – удешевить проекты за счет инфраструктурных бюджетных кредитов, которые выдает федеральный центр по жестко обозначенным условиям и критериям.

Зампред комитета парламента Александр Козлов указал на то, что, по соглашению, все семь объектов должны были ввести в эксплуатацию до 1 января этого года.  

«Во время выездного совещания шестого сентября нам представитель концессионной компании сказал, что в 2023 году ни одной поликлиники введено не будет», – отметил Александр Козлов. В ответ гендиректор одного из предприятий ГК ВИС Сергей Парсаданян подтвердил, что поликлиники сдадут до первого полугодия 2024 года включительно.

Депутат Вячеслав Илюхин обратил внимание на стоимость объектов. По его подсчетам, стоимость комплектации самых современных поликлиник Москвы — 310 млн рублей. Если добавить к стоимости строительно-монтажных работ в Краснообске, получается, грубо говоря, —1400 млн рублей.

«На семь поликлиник – 9800! У вас сумма —19 млрд. Это беспредел! С пересчетом срока эксплуатации стоимость одной поликлиники — 4100! Против 1400 млн. Вы как это назовете, кроме как государственное преступление?» — сказал Илюхин. Он потребовал вынести соответствующий вопрос на заседание профильного комитета и сессию. По его мнению, вопрос должны рассмотреть в прокуратуре и ФСБ.

По словам вице-спикера Ирины Диденко, если темпы строительства не изменятся, то работы растянутся еще лет на семь, а после завершения бюджет столкнется с трудностями. «Концессионер будет получать за поликлиники не менее 4,5 млрд в год, прибавим сюда еще инфекционную больницу, и это будет уже вообще 9 млрд. Я не уверена, что у нас вообще есть такие бюджетные возможности», — сказала депутат.

Напомним, что поликлиники должны были появиться в городе до августа текущего года, но строительство первых трех из них началось только в середине осени 2021 года. Соглашение о строительстве семи поликлиник было заключено еще в конце 2018 года. Занимается строительством ООО «Седьмая концессионная компания» («дочка» ГК «ВИС»).

Как писал НДН.инфо, ранее минздрав региона рассказал о деталях иска по строительству семи поликлиник.

16+

Губернатор Андрей Травников: Лучшие проекты форума «PROрегион» получат гранты правительства Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников: Лучшие проекты форума «PROрегион» получат гранты правительства Новосибирской областиФото пресс-службы правительства Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в молодежном форуме «PROрегион». В рамках мероприятия лучшие проекты молодых людей получат грантовую поддержку правительства Новосибирской области.

Как сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области, мероприятия форума молодёжи «PROрегион» проходят в Образовательном парке имени Олега Кошевого на площадке центра «Альтаир». Участниками события стали 250 молодых людей, которые представляют 29 муниципальных образований Новосибирской области и регионы России, в том числе Москву, Алтайский край, а также Нижегородскую, Томскую и Иркутскую области.

Приветствуя молодых людей, губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что форум «PROрегион» не просто живет, а активно развивается.

«Залог успеха – в развитии. С каждым годом «PROрегион» становится в чем-то новым, более интересным и насыщенным. Особенность этого года – не только в новой площадке, но и в том, что ряд проектов, которые пройдут соответствующий отбор, получат грантовую поддержку правительства Новосибирской области. Но для того, чтобы форуму развиваться, требуется ваше участие – обратная связь от вас, ваши идеи и предложения. Тема этого года – «Урбанистика и сообщество» – очень актуальная, потому что по развитию общественных пространств в Новосибирской области взяты очень высокие темпы», — сказал губернатор.

Губернатор Андрей Травников: Лучшие проекты форума «PROрегион» получат гранты правительства Новосибирской областиАндрей Травников. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Глава региона подчеркнул, что за последние 5 лет общественных пространств благоустроено больше, чем за предыдущие 25 лет. «Многие районные центры и села 5 лет назад даже мечтать не могли, что у них появятся такие молодёжные площадки, площадки для активного отдыха, как сегодня. Но очень важно сделать такие места не просто красивыми и удобными, но и функциональными, чтобы они действительно были местом деятельности новых сообществ. И в этом процессе требуется, в первую очередь, обратная связь от молодёжи. Не бойтесь выступать со своими идеями, делать критические замечания, но сразу просьба – чтобы это была не просто критика, а сразу содержащиеся в ней предложения о том, как исправить те или иные недостатки, переформатировать организованные пространства для достижения максимальной функциональности и привлекательности», – отметил губернатор.

Форум включен как одно из ключевых молодежных мероприятий в программу празднования 85-летия Новосибирской области, его темой в текущем году стало развитие территорий и сообществ. Цель форума — помочь участникам события стать авторами позитивных преобразований на территориях.

Перед мероприятием организаторы форума провели опрос молодежи о том, какие проблемы для них актуальны, какие возможности видят молодые люди для развития новых областей и направлений деятельности, для которых есть предпосылки. Отмечается, что работа над созданием сообществ строится с использованием данных опроса.

«Участники будут объединяться в сообщества и прорабатывать свои возможности влияния для активного воздействия на поле проблем и возможностей», — уточнили в пресс-службе облправительства.

Стоит добавить, что форум молодежи Новосибирской области «PROрегион»  проводится с 2015 года, мероприятие ежегодно объединяет несколько сотен молодых людей из Новосибирской области и соседних регионов. В 2021 году мероприятие было признано лучшим региональным форумом страны как победитель всероссийской премии Росмолодежи «Время молодых». Впервые в рамках форума в 2022 году запланировано проведение конкурса грантов. На него заявлено 18 проектов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Банки обязали раскрывать условия вкладов в виде таблицы

Нововведение вступает в силу с 1 октября.

© RU.FREEPIK.COM/AUTHOR/EDEDCHECHINE

В июле текущего года вступил в силу закон, наделяющий Центробанк полномочиями вводить требования к информированию населения об условиях вкладов в банках.

С 1 октября вступает в силу одно из требований — банки будут раскрывать условия вкладов в виде таблицы.

«При выборе и открытии вклада — как в офисе, так и онлайн — вкладчик сможет ознакомиться с его ключевыми условиями, сведенными в краткую и понятную таблицу. В ней будут указаны процентная ставка, условия и период начисления повышенных ставок, порядок выплаты процентов и продления вклада, ограничения на пополнение и досрочное снятие денег», — сообщает регулятор.

Клиенты банков также смогут получить информацию о минимальной гарантированной ставке по вкладу.

16+

Китайская автомобильная марка Geely расширяет присутствие в Сибири

Китайская автомобильная марка Geely расширяет присутствие в СибириФото компании Geely

Как стало известно «Континенту Сибирь», красноярская группа компаний «СИАЛАВТО» подписала дилерский договор с российским представительством Geely и готовится к открытию салона этой марки в Абакане.

Информацию о подписании договора «Континенту Сибирь» подтвердили в самой группе компаний «СИАЛАВТО». Техническое открытие дилерского центра Geely в Абакане запланировано на конец сентября. Новый салон будет располагаться на площадке, которую ранее занимал дилерский центр Renault. При этом, «СИАЛАВТО» продолжает оставаться официальным дилером этой французской марки в Абакане и осуществлять весь спектр сервисного обслуживания автомобилей марки, в том числе гарантийного.

Напомним, что возглавляемая Сергеем Нощиком ГК «СИАЛАВТО» входит в ТОП-10 самых крупных авторитейлеров Сибири. Группа компаний является официальным дилером Renault, KIA, Changan в Красноярске, а также KIA, Renault в Абакане. В Хакасию «СИАЛАВТО» официально вышла в 2021 году, когда в автокомлексе на улице Шоссейной был запущен дилерский центр Renault. В 2022 году по соседству открыл свои двери также дилерский центр KIA.

Стоит отметить, что в 2022 году Renault объявил об уходе с российского рынка, однако многие дилерские центры французской марки в Сибири продолжили свою работу по продаже и обслуживанию автомобилей, в том числе и «СИАЛАВТО».

По данным «Автостат Инфо», в 1 полугодии 2022 года в Красноярском крае было зарегистрировано 137 новых автомобилей Geely, в Новосибирской области – 68. Рекордсменом по доле рынка Geely в СФО является Иркутская область, где за этот же период усилиями двоих дилеров было зарегистрировано 158 новых автомобилей этой китайской марки.

В августе 2022 года стало известно о планах Geely по запуску второго официального дилера в Омске – им стала ГК «КЛЮЧАВТО». Также, по словам участников рынка, второй партнер Geely может появиться в Новосибирске – по результатам тендера им стала тюменская ГК «Восток Моторс».

Geely – один из крупнейших автопроизводителей Китая. Его производственные мощности представлены 18 заводами. В активы холдинга также входят собственные научно-исследовательские (R&D) центры и международные дизайн–бюро, расположенные в Шанхае, Гетеборге, Барселоне, Калифорнии и Шанхае. В состав Geely также входит шведский производитель легковых автомобилей Volvo. На российском рынке история бренда Geely начинается с 2007 года. Модельный ряд марки представлен моделями Coolray (от 1,9 млн руб), Atlas (от 1,8 млн руб), Atlas Pro (от 2,3 млн руб), Tugella (от 3,5 млн руб). Автомобили Geely производятся на заводе в Белоруссии.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Больше, быстрее, дороже: «Яндекс» выкупил Delivery Club

Заказы станут привозить быстрее, однако возможно подорожание ценника за доставку.

© НДН.инфо

В пятницу, 9 сентября, «Яндекс» стал владельцем 99,95% сервиса доставки еды Delivery Club. Остальные 0,05% «Деливери» получила дочерняя компания «Яндекса» ООО «ГИС Технологии», стало известно из выписки Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Известно, что «Деливери» после перехода под контроль «Яндекса» продолжит работу в обычном режиме. При этом после завершения последнего этапа работы с документами по сделке сервисы доставки сольются воедино.

В компании отметили, что после слияния рестораны из одного агрегатора появятся и в другом. Это позволит доставщикам брать больше заказов в одном районе, а заказчикам — быстрее получать еду.

Для курьеров «Деливери» также планируют ввести страховку на время доставки, систему больничных и юридическую поддержку. Менять курьерский состав «Деливери» в «Яндексе» не планируют.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце августа согласовала проведения сделки по слиянию сервисов, однако выдвинула требования. По этим требованиям, «Яндекс» не может вводить систему преимуществ для ресторанов и курьеров, которые используют «Яндекс.Еда», по отношению к сторонним агрегаторам заказов, а также компания обязывается сохранить на три года существующую в «Деливери» систему поощрения ресторанов.

Ряд ресторанов России опасается, что из-за слияния двух гигантов доставки еды рынок будет монополизирован. Это может привести к ощутимому повышению цен на доставку.

«Почти монопольное положение крупнейшего агрегатора приведет к повышению ставок для ресторанов, это приведет к неизбежному росту цен на меню доставки», — сообщает в своих соцсетях основатель «Додо-пиццы» Фёдор Овчинников.

Напомним, что в августа 2022 года «Яндекс» подписал документы о сделке с VK. По условиям сделки, VK получит платформы «Яндекса» «Дзен» и «Новости», а «Яндекс» — сервис по доставке еды Delivery Club.

Ранее НДН.инфо писал, что новосибирцы вошли в топ-10 по тратам на доставку из ресторанов. При этом половина всего рынка приходится на столичные регионы.

16+

В Новосибирске завершат строительство высотного долгостроя ЖК «Деловой квартал»

В Новосибирске завершат строительство высотного долгостроя ЖК «Деловой квартал»Фото: наш.дом.рф

В Новосибирске запланировано завершение 28-этажного долгостроя ЖК «Деловой квартал» в Заельцовском районе города. Специалисты объявили конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту.

В Новосибирске объявили конкурс на выполнение проектно-изыскательных работ для завершения строительства долгостроя по улице Дуси Ковальчук, 378/1 стр в Заельцовском районе города.

Информация о конкурсе размещена на сайте госзакупок, заказчиком выступает Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Новосибирской области. Согласно документам, речь идет о многоквартирном доме №2 (по генплану) со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения.

В состав зданий и сооружений, на завершение строительства которых разрабатывается документация, входят многоквартирный дом с прилегающей к нему территорией, включая наружные инженерные сети, дорожную инфраструктуру, благоустройство и другое. Сообщается, что в здании 28 этажей, 2 подземных, площадь застройки составляет 837,5 кв.м., в доме планируется разместить 299 квартир общей площадью более 12,2 тыс. кв.м. Общая площадь здания достигает 19,3 тыс. кв.м.

«Основные цели выполнения работы — формирование комплекта документации, в объемах необходимых и достаточных, для обеспечения строительства ОКС (объекта капитального строительства — «Континент Сибирь») (включая обустройство (отделку) внутренних помещений и благоустройство территории), архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения которого отвечают современным потребностям людей и направлены на создание комфортной среды», — указано в документах.

Отмечается, что в проектной документации сформируют около 12 разделов, они будут содержать данные по архитектурным, конструктивным и объемно-планировочным решениям, системам электроснабжения, водоснабжения, водоотведения отопления и прочего. Запланированы разделы и мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, охране окружающей среды, сметы на строительство объектов капитального строительства. Проектирование планируется выполнить в три этапа.

Начальная цена контракта составляет более 66 млн рублей. Подать заявку на участие в конкурсе можно до 29 сентября. Отметим, на земельном участке с кадастровым номером 54:35:033045:6 находятся здания жилого комплекса «Деловой квартал». Многоквартирные дома №378/1 и 387/2 (стр.) по ул. Дуси Ковальчук в Заельцовском районе Новосибирска начали строить в 2014 году, однако уже в 2018 году возведение объектов было приостановлено. Строительством домов занималось ООО «Партнер-Инвест», входящее в ГК «ПТК-30». В 2019 году компания была признана банкротом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Строительство нового кампуса НГУ одобрила Главгосэкспертиза

За деньги из бюджета планируется постройка трёх зданий университета.

© ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА РОССИИ

В пятницу, 9 сентября, Главгосэкспертиза России одобрила проектно-сметную документацию строительства нового кампуса НГУ. Проект реализуется в рамках поручения президента Владимира Путина о строительстве до 2030 года сети университетских кампусов мирового уровня.

«Практически все конструктивные и планировочные решения зданий Новосибирского кампуса заданы особенностями технологических процессов в научно-практических лабораториях, включая операционный блок и блок лаборатории с патогенными биологическими агентами. Здесь требуются особый режим чистоты и условия для работы с прецизионным оборудованием, поэтому в помещениях предусмотрены специальные системы вентиляции и канализации, а также особые решения по виброизоляции от основного объема здания», – сообщает главный эксперт проекта Управления объектов гражданского назначения Главгосэкспертизы Андрей Крыль.

Известно, что в рамках строительство в новых корпусах построят атриум с галереей, поточные аудитории, библиотеку и студенческий проектный центр. Запроектировано создание хорошо освещенных зон для проведения досуга для студентов и специалистов университета.

«Данные пространства нужны для создания творческой атмосферы, свободной коммуникации молодых специалистов разных областей науки», — добавляет Крыль.

Корпус с поточными аудиториями будет вмещать до 1590 студентов. Лекционная аудитория рассчитана на 350 студентов, а читальный зал библиотеки — на 80.

В подземном этаже запланировано построить фондохранилище. Оно будет вмещать до 860 тысяч единиц хранения.

В корпусе Учебно-научного центра института медицины и психологии смогут поместится 700 студентов и 170 сотрудников университета. А в здании Научно-исследовательского центра планируется создание комфортных условий для работы одновременно 225 человек.

Заказчиком проекта выступила Публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства». Строительство реализует Новосибирский национальный исследовательский государственный университет.

Ранее НДН.инфо писал, что Андрей Травников проконтролировал стройку кампуса НГУ. Строительство кампуса мирового уровня НГУ — флагманский проект программы развития Новосибирского научного центра Академгородок 2.0, реализуемой под контролем Правительства региона.

16+

В российский рейтинг МВА попала бизнес-школа из Новосибирска

В российский рейтинг МВА попала бизнес-школа из НовосибирскаФото Михаила Перикова

Портал «МВА в Москве и России» (MBA.SU) опубликовал рейтинг российских бизнес-школ, составленный по отзывам выпускников большинства учреждений-участников рынка в 2022 году. В него попала Высшая школа бизнеса Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ).

В рейтинге, который портал традиционно готовит по итогам опроса выпускников российских бизнес-школ, обучавшимся по программам программ MBA/Executive MBA, участвовали 44 учреждения из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Саратова, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска и Владивостока. По данным MBA.SU, они составляют не менее 96% участников рынка.

Высшая школа бизнеса НГУЭУ, ставшая единственным участником рейтинга из Новосибирска, заняла шестое место. Эту позицию с учреждением разделили Высшая экономическая школа Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Балтийский государственный технический университет им. Д.Ф.Устинова (Санкт-Петербург), Институт отраслевого менеджмента РАНХиГС (Москва), а также школа бизнеса «Синергия» (Москва).

В качестве критериев для определения позиций бизнес-школ авторы исследования обозначили такие показатели, как рост дохода, карьерный рост, деловые связи, а также личное и профессиональное развитие выпускников. Кроме того, бывших студентов просили оценить эффективность обучения исходя из соотношения потраченных времени и денег к полученному результату.

В опросе при этом участвовали выпускники, обучавшиеся в разных форматах, в том числе дистанционно и очно-заочно. Всего респондентов было 1 400.

Напомним, в начале сентября были названы сибирские вузы-лидеры мирового рейтинга университетов в 2021 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.