Производителям зерна выделят ещё 10 млрд рублей на возмещение затрат

Это уже третья за 2022 год субсидия зерновым аграриям.

© UNSPLASH.COM / JED OWEN

В четверг, 29 сентября, власти выделили аграриям субсидией 10 млрд рублей на возмещение затрат на производство зерновых культур. Это уже третья подобная субсидия в 2022 году — первые два раза правительство также выделило 10 млрд рублей.

«Рассчитываем, что такое решение поможет агропромышленному комплексу и далее показывать впечатляющие результаты, давая нашим гражданам возможность приобретать качественные российские продукты питания», — сообщает председатель правительства Михаил Мишустин.

Предполагается, что бюджетные средства, выделенные в рамках помощи отечественным производителям зерна, получат аграрии 64 регионов России. Правительство планирует возместить половину затрат аграриев на производство зерна.

О второй из трех субсидий производителям зерна НДН.инфо писал в начале сентября. Напомним, что производителям зерна в регионах второй раз за год выделят 10 млрд на возмещение затрат. Аграрии сами могут выбрать уровень возмещения.

16+

В Новосибирске в продаже появился редкий спорткар Marussia

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 81 Опубликовано 29.09.2022

На торги выставлен суперкар Marussia, который можно будет приобрести через электронную площадку «АСТ-ТОРГ».
В Новосибирске за долги на продажу выставили эксклюзивный суперкар Marussia. Об этом сообщили в Территориальном управлении Росимущества.

Ранее машина принадлежала новосибирскому предпринимателю, но судебные приставы за долги изъяли у него автомобиль.

Новосибирские власти опубликовали список мер поддержки мобилизованных граждан

Новосибирские власти опубликовали список мер поддержки мобилизованных гражданФото: архив “Континента Сибирь”

Власти Новосибирской области опубликовали список мер социальной поддержки мобилизованных граждан. Проект закона размещен на сайте «Электронная демократия Новосибирской области».

Документ опубликован 28 сентября текущего года, его разработчиком выступило министерство труда и социального развития Новосибирской области.

Согласно проекту закона Новосибирской области, меры социальной поддержки касаются семей жителей региона, попавших под частичную мобилизацию. Речь идет, в частности, о компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также об обеспечении питанием на льготных условиях детей военнослужащих, которые обучаются по программам основного общего образования и среднего общего образования. Всего региональные власти подготовили три меры поддержки для военнослужащих.

В документе отмечается, что компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется военнослужащим в размере 50 процентов, в том числе, платы за наем или за содержание жилого помещения, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Компенсация также предоставляется за взнос на капитальный ремонт общего имущества в доме, платы за коммунальные услуги и оплаты стоимости твердого топлива.

«…приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления», — уточняется в документе.

Сообщается, что размер компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг определяется с учетом платы, приходящейся на проживающих совместно с военнослужащим членов его семьи.

Еще одна мера социальной поддержки — компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми военнослужащих, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Она предоставляется одному из родителей ребенка военнослужащего в размере 100%.

Согласно проекту закона, расходы на реализацию дополнительных мер социальной поддержки финансируются за счет средств областного бюджета. Прием заключений по документу начался 28 сентября, окончание процедуры запланировано на 5 октября.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Горсовет Новосибирска поддержал отзыв мандатов у коллег, длительно пребывающих за границей

— Депутаты горсовета Новосибирска приняли решение обратиться к Госдуме по вопросу дополнения перечня оснований для досрочного прекращения полномочий депутата, выборного должностного лица местного самоуправления, — сообщил на сентябрьской сессии спикер горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Новосибирские депутаты просят больше полномочий для лишения мандатов коллег-оппозиционеров Он напомнил, что в общих положениях о депутате представительного органа муниципального образования есть основания о прекращении полномочий, определенные ст. 40 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Проведенный горсоветом анализ статей показал, что перечень оснований может быть дополнен.

— В практике работы депутатов текущего созыва возник прецедент, когда депутат выехал за пределы РФ и непрерывно находится там продолжительный период времени — около одного года. При этом в Совет депутатов обращаются граждане с просьбой: разъяснить сложившуюся на округе ситуацию, связанную с фактическим отсутствием избранного депутата, решить вопрос с организацией работы с жителями округа, — говорит Асанцев. — В связи с этим фракция «Единая Россия» в горсовете Новосибирска предлагает обратиться в Госдуму и рассмотреть возможность дополнения установленного перечня оснований для досрочного прекращения полномочий депутата непрерывным отсутствием на территории РФ сроком более одного года.

Председатель комиссии по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения Андрей Гудовский сообщил, что на комиссии обращение было рассмотрено, и предложил коллегам голосованием обозначить свое отношение к этой теме без вопросов и прений. За это предложение проголосовали 28 депутатов, 10 воздержались.

Депутат Виктор Стрельников внес поправку и предложил распространить действие отзыва на депутатов регионального парламента и Совета Федерации, чтобы не создавать для них привилегированного положения. За поправку проголосовали 11 депутатов, 23 воздержались, то есть она не прошла.

В целом за обращение проголосовали 37 из 41 депутата, присутствовавшего на сессии.

Дмитрий Асанцев пояснил, что этот вопрос планируется вынести на сессию регионального парламента, которая пройдет 29 сентября.

Напомним, лидер оппозиционных депутатов горсовета, представляющих «Коалицию Новосибирск», Сергей Бойко выехал за границу осенью прошлого года. По словам Дмитрия Асанцева, сейчас он находится в Мексике.  Еще один оппозиционный депутат Хельга Пирогова в июле выехала в Грузию.  Сегодня Асанцев назвал переданное ей объяснение об отсутствии на сессии неуважительной причиной.

В начале сентября депутаты Заксобрания от ряда фракций подписали обращение на имя Александра Бастрыкина в отношении депутата горсовета от либеральной коалиции Сергея Бойко. Авторы обращения потребовали возбудить против Бойко уголовное дело с последующим лишением мандата через суд. Поводом стал контент в соцсетях депутата, в котором он, уже почти год проживая за пределами России, продолжает критически высказываться в отношении политики федеральной власти, в том числе о проведении спецоперации на территории Донбасса и Украины.

 

Ранее редакция сообщала, сколько новосибирских депутатов подходят под частичную мобилизацию? 

Фото пресс-службы горсовета Новосибирска

Заместитель губернатора Иркутской области ушел в отставку

Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков с 23 сентября ушел в отставку. Об этом официально стало известно сегодня, 28 сентября.

Известно, что Колпаков покинул пост на основании личного заявления. О причинах его увольнения в региональном правительстве не сообщают. На его пост пока никого не назначили, нет даже исполняющего обязанности заместителя губернатора.

Стоит обратить внимание, что на сайте правительства Иркутской области по состоянию на 28 сентября уже отсутствует страница с данными про Ивана Колпакова в составе областной администрации.

Иван Колпаков был назначен на пост заместителя губернатора с 15 июля 2021 года. Он курировал агентство по обеспечению деятельности мировых судей, а также сферы противодействия коррупции, эффективности расходования бюджетных средств, организацию и контроль режима секретности и защиты информации. Колпаков участвовал «в реализации мер по борьбе с преступностью» и проведении государственной политики в сфере энергетического комплекса в регионе.

Также Иван Колпаков был допущен к принятию кадровых решений, взаимодействовал с правоохранительными и судебными органами по вопросам противодействия коррупции, а также с Заксобранием по вопросам законности и эффективности расходования бюджета региона.

Интересный моментом является то, что биография экс-заместителя губернатора никогда не была публичной. Некоторые Иркутские СМИ связывают это с работой Колпакова в определенных силовых структурах.

 

Ранее редакция сообщала, что в Иркутской области завели дело о контрабанде леса на 1,4 млрд рублей.

Фото: pixabay.com ­— geralt

Вписан ли платный мост в дорожную сеть Новосибирска?

— Мы должны быть заинтересованы в максимальном содействии загрузки платного четвертого моста автомобилистами. Если трафик после его запуска не будет увеличиваться, то мы должны будем увеличивать объем бюджетных средств, направляемых концессионеру, — напомнил депутат Александр Бурмистров после того, как глава департамента транспорта мэрии Новосибирска Константин Васильев назвал на сессии горсовета изменения, которые планируется внести в программу комплексного развития транспортной инфраструктуры города на 2018-2030 годы.

ГК «ВИС» «поставила в игнор» городских депутатов Бурмистров пояснил, что в этом контексте он смотрел поправки в программу и пока не видит, как с платного моста будет организован выезд автомобилей в центр города, что серьезно снижает его привлекательность для автомобилистов.

— По проекту четвертого моста он сразу переходит в Ипподромскую. Он не предполагает связки со створом улицы Зыряновской в сторону Серебренниковской и Восхода с последующим выходом в центр города. 135 млн рублей, которые заложены в программе на Зыряновскую, не хватит на строительство развязки для поворота налево с улицы Ипподромской, а без развязки совершить этот маневр мешает большой встречный поток. Не будет выезда в центр — не будет трафика по четвертому мосту, — говорит он. — Еще один вопрос — по выезду с Ипподромской на улицу Кирова и далее в центр города. Тут вообще заложены 15 млн рублей на 2027 год. Что это будет за дорога, где она пройдет, учитывая диверсию, которая была рядом с ЖК «Флотилия»? И что мы будем делать до 2027 года, когда платить за мост концессионеру придется уже с 2024-го?

Депутат Игорь Украинцев также поинтересовался: если с платного моста можно будет повернуть в центр только доехав до Сухого лога, а более ранние повороты с Ипподромской налево фактически не работают, то зачем заезжать на четвертый мост тем, кому нужно попасть в центральную часть города? Проще будет поехать по Октябрьскому или Димитровскому мосту.

Константин Васильев пояснил, что вопрос разгрузки путепровода на Зыряновской и организации движения с моста сейчас находится в стадии обсуждения. Возможно, будет принята другая концепция. Что касается выезда на Кирова с Ипподромской, то этот вопрос будет решаться вторым этапом, сейчас он обсуждается с департаментом строительства.

Первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов напомнил, что тему с проездом мимо ЖК «Флотилия» взял на контроль региональный парламент.

— Мы против проезда, так как он пройдет через сквер, которому недавно было присвоено имя Юрия Бугакова (Экс-депутат Заксобрания, создатель ЗАО «Племзавод «Ирмень», умер в 2021 году. — Ред.). Жители ЖК «Флотилия» — против еще одной дороги под окнами. Кроме того, там запланировано строительство школы, и люди не хотят, чтобы дети переходили проезжую часть. По этому поводу были совместные совещания с заместителем мэра Олегом Клемешовым. Большая просьба: учесть это пожелание, оставить сквер Бугакова и не допустить строительства, — предупредил Панферов.

Игорь Украинцев предложил рассмотреть возможность решения вопроса со съездом с Ипподромской на Кирова через дорогу, которая проходит мимо центра «Сибирь-Хоккайдо».

Послушав ответы начальника департамента транспорта, Александр Бурмистров констатировал, что у города до сих пор нет понимания по интеграции платного моста в дорожную систему Новосибирска. Напомним, запуск движения по четвертому мосту запланирован на осень 2023 года.

— Сейчас вопрос не о том, кто сколько упер при строительстве дождевого коллектора на площади Труда, а о том, сколько мы будем платить из бюджета концессионеру. Да, это финансовые убытки областного бюджета. Но потенциально это те деньги, которые мог бы получить город, но не получит, — комментирует депутат. — Что касается проезда мимо ЖК «Флотилия»… А если вопрос встанет между сквером и многомиллиардными расходами бюджета, то что мы будем защищать? Я пока не могу получить ответы на свои вопросы и понимаю, что их не существует.

Жители элитных домов добились отмены строительства дороги Председатель горсовета Дмитрий Асанцев обратил внимание Александра Бурмистрова на то, что развязка съезда с четвертого моста на правом берегу и выезд с улицы Ипподромской на Кирова — это разные темы. И предложил коллегам проголосовать за внесение изменений. Их поддержало большинство депутатов.

— Четвертый мост — крайне бестолковый продукт. В его создании совершенно отсутствует планирование, но нам его навязали. Так давайте его сделаем хоть немного привлекательным для автомобилистов, — прокомментировал редакции после завершения сессии Александр Бурмистров. — А вообще таких мест в дорожной сети города, которые можно расшить, чтобы кардинально улучшить транспортную доступность, немало. Например, продолжение улицы Зорге до Советского шоссе. Или создание эстакады на улице Порт-Артурской. Но тут речь идет именно о транспортных коллапсах, а в случае четвертого моста — еще и миллиардных выплатах из бюджета.

Сегодня пресс-служба ГК «ВИС» сообщила, что на работах по строительству моста через Обь в Новосибирске заняты более 1270 человек и 180 единиц специальной строительной техники. Концессия по созданию скоростной хорды, соединяющей Южную площадь с площадью Труда, реализуется в соответствии с графиком. Строители приступили к устройству дорожного полотна будущей скоростной автомагистрали. В русловой части моста на 70% завершены работы по укладке слоя гидроизоляционного покрытия на площади около 15000 кв. м. На Зыряновском путепроводе в правобережной части города эти работы уже завершены. Общая строительная готовность всех объектов, создаваемых в рамках транспортной концессии, — более 60%. Срок завершения строительства в соответствии с действующим концессионным соглашением — конец 2023 года. В 2021 году Минтранс региона называл ориентировочные тарифы за проезд по четвертому мосту.

 

Ранее редакция сообщала, что Минтранс области отказывался согласовывать отчетность концессионера четвертого моста. 

Фото пресс-службы ГК «ВИС»

В Красноярском крае родители цепью привязывали дочь к трубе

Жители посёлка Зелёный Бор держали 13-летнюю дочь на цепи, о чем стало известно следователям, передает пресс-служба регионального управления Следственного комитета России (СКР).

40-летнюю женщину и ее 43-летнего мужчину обвиняют в незаконном лишении свободы и ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию ребенка.

По материалам дела, в период с мая по июль 2022 года, подозреваемые с целью повлиять на воспитание своей дочери-подростка, которая, как они считают, поздно возвращалась с прогулок, привязывали девочку металлической цепью к трубе отопления, лишая свободы передвижения.

— Так, 24 мая 2022 года отец девочки, действуя совместно и с одобрения своей супруги, пристегнул металлическую цепь к ноге дочери и закрепил за батарею. Кроме того, 29 мая 2022 года женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, самостоятельно пристегнула дочь этой же цепью к трубе, полагая, что таким образом занимается ее воспитанием, — уточнили в пресс-службе ведомства.

В семье проживают еще пятеро несовершеннолетних детей: 4, 11, 12, 14 и 17 лет, поэтому мать отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

А вот мужчина задержан. Следствие намерено ходатайствовать о его аресте.

Фото: СУСК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия

На социальную поддержку семей мобилизованных в Новосибирской области выделят 136 миллионов рублей

Меры социальной поддержки семей мобилизованных назвали в Новосибирске. На оплату услуг ЖКХ, обучения и питания детей из семей мобилизованных из бюджета выделят 136 миллионов рублей Меры социальной поддержки предоставят семьям мобилизованных из Новосибирской области. Об этом 29 сентября рассказала министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева.

«Разработан проект закона «О предоставлении мер социальной поддержки гражданам Российской Федерации, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации», – отметила министр. – Для мобилизованных граждан проектом предусматривается компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, обеспечение питанием на льготной основе детей, обучающихся по программам основного и среднего общего образования, а также компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми, которые осваивают программу дошкольного образования».

Из бюджета региона на эти цели предложено выделить 136 701 00 рублей. Напомним, частичная мобилизация в России была объявлена 21 сентября. Мобилизованные из Новосибирской области уже на сборных пунктах и приступили к боевой подготовке.  

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

Арестован обвиняемый в стрельбе по иркутскому военкому

Арестован обвиняемый в стрельбе по иркутскому военкому 28 Сен 2022, 10:09

Суд взял арестовал на два месяца 25-летнего Руслана Зинина, обвиняемого в стрельбе по военкому в Усть-Илимске.

«В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 26 ноября 2022 года», — сообщили «Интерфаксу» в суде.

26 сентября Руслан Зинин пришел в военкомат вместе со всеми мобилизованными. Во время выступления военкома Александра Елисеева, Зинин начал задавать ему вопросы о своем погибшем друге. В какой-то момент Руслан достал обрез и начал стрелять в военкома.

Военный попал в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. Перед выстрелом Зинин сказал призывникам: «Щас все поедем домой».

Позже стало известно, что лучший друг стрелявшего погиб при «спецоперации» в Украине в свои 19 лет в марте 2022 года, а теперь брату нападавшего вручили повестку на «частичную мобилизацию».

Новосибирец убил знакомого из-за оскорбления и вызвал полицию

Мужчины выпивали алкоголь, однако завязался конфликт, итогом которого стала поножовщина.

© PIXABAY.COM

В среду, 28 сентября, следователи завершили уголовное расследование по факту убийства 53-летнего Новосибирца в Октябрьском районе города. Перед судом предстанет неоднократно ранее судимый 55-летний житель района, который, по итогам следствия, поссорился со своим знакомым и зарезал его.

«Следственным отделом по Октябрьскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 55-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку)», — сообщает СК.

Известно, что убийство произошло 19 июля 2022 года на улице Грибоедова в Октябрьском районе. Мужчины пили алкоголь, но в какой-то момент 53-летний мужчина оскорбил обвиняемого, что и стало причиной убийства, по словам подозреваемого.

Удары мужчина наносил ножом в область шеи — их было не меньше четырех. После совершенного преступления подозреваемый сам вызвал скорую помощь и полицию, а чуть позже признался в содеянном. От полученных ранений потерпевший скончался на месте ещё до прибытия врачей.

Октябрьский районный суд в качестве меры пресечения избрал обвиняемому заключение в СИЗО. Следователи уже отправили итоги расследования с обвинительным заключением в суд.

Ранее НДН.инфо писал, что молодая девушка получила 21 год колонии за убийство ветерана ВОВ. Сибирячку уже ранее судили.

16+

Подозреваемого во взятках депутата новосибирского облпарламента заключили под стражу

Подозреваемого во взятках депутата новосибирского облпарламента заключили под стражуВладимир Лаптев. Фото Михаила Перикова

Суд избрал меру пресечения депутату Законодательного собрания Новосибирской области Владимиру Лаптеву, накануне задержанному по обвинению в получении взятки. Он будет находиться под стражей два месяца.

Согласно постановлению Центрального районного суда Новосибирска, срок ареста депутата продлится до 26 ноября.

Отмечается, что постановление в законную силу не вступило.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области седьмого созыва, сенатор от регионального парламента в 2015-2020 годах был задержан 27 сентября. В тот же день «Единая Россия» приостановила его членство в партии.

Депутату инкриминируют получение взятки (ч. 5 ст.290 УК РФ). По предварительной версии, Лаптев, будучи главой комиссии Заксобрания по экологии, предложил коллеге оплачиваемую из бюджета должность в этой структуре. За это он забрал у депутата его зарплатную банковскую карту, на которую в течение года поступило порядка 900 тыс. руб. Этими деньгами Владимир Лаптев распорядился по своему усмотрению.

Напомним, что в сентябре этого года уголовные дела были заведены также на бывшего депутата новосибирского Заксобрания Юрия Зозулю и действующего депутата регионального парламента Ивана Сидоренко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Хельгу Пирогову признали отсутствующей на сессии по неуважительной причине

Начало сентябрьской сессии горсовета традиционно прошло с перечисления отсутствующих депутатов. На 10 часов присутствовал 41 из 50 депутатов.

Как пояснил спикер горсовета Дмитрий Асанцев, часть депутатов находились на больничном, кто-то опаздывал, но обещал подъехать.

— Александр Лебедев находится в командировке в Донецке, Сергей Бойко — в Мехико. От Хельги Пироговой поступило письмо, уведомление, что она будет находиться в долгосрочной командировке в рамках осуществляемой деятельности, как самозанятой. Коллеги, уведомляю вас, что, в соответствии с законом, самозанятые лица не могут оформлять служебные командировки. Следовательно, данная причина отсутствия на сессии, согласно регламенту, не является уважительной, — подчеркнул Асанцев.

Напомним, в отношении Хельги Пироговой 21 июля составили протокол об административном правонарушении по статье о дискредитации ВС РФ за высказывания о погибших российских военных. Позднее региональное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по ст. 207.3 УК РФ («Распространение заведомо ложной информации о ВС РФ»). Суд 15 августа закрыл административное дело Пироговой в связи с открытым уголовным делом. По данным следствия, депутат в одной из соцсетей опубликовала под видом достоверного сообщения заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании ВС России. Ее вызвали на допрос, но Пирогова покинула Россию и сейчас находится в Грузии. Ее объявили в розыск 4 августа.

Хельга Пирогова — депутат городского совета Новосибирска, член постоянных комиссий по местному самоуправлению и по социальной политике и образованию, входит в оппозиционную коалицию «Новосибирск-2020».

 

Ранее редакция рассказывала о том, что на сентябрьской сессии депутаты планируют рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата.

Фото из телеграм-канала коалиции «Новосибирск-2020»

Бизнес в стиле ЗОЖ

ООО «Здоровое питание» — новосибирская компания-производитель и поставщик продуктов для здорового питания. В ассортиментной линейке — полезные снэки, сухофрукты, масла, суперфуды, сладости без сахара и другие продукты для здорового образа жизни.

Мы поговорили с одним из собственников ООО «Здоровое питание» Ириной Хомичевой о том, какие инструменты продвижения наиболее эффективны для B2B, как санкционное давление сказалось на рынке здорового питания и как продавать на экспорт в 2022 году.

Акцент на экспорт

Ирина, с чего началась компания «Здоровое питание»?

— Компания была основана более 20 лет назад учеными-химиками и микробиологами. Все началось с идеи создавать уникальные продукты питания, которые бы поддерживали эндокринные, барьерные, адаптационные и метаболические функции организма.

Сегодня компания располагается в экологически чистом районе Новосибирска в селе Новолуговое. Дистанционно мы сотрудничаем со специалистами из разных уголков мира.

Кто ваш основной покупатель? Какое направление является для вас ведущим, а какое — перспективным?

— Основной покупатель — B2B-сегмент. Мы работаем с региональными и федеральными торговыми сетями. Развивались последовательно, «ступенями»: сначала освоили региональный уровень в Сибирском федеральном округе и экспорт в зоне Таможенного союза (ТС). Затем вышли на другие федеральные округи, покорили розничные сети всероссийского масштаба, вышли на международные продажи вне зоны ТС. Сейчас ведем большую работу по укреплению экспортного направления.

Сейчас мы занимаемся расширением продуктовой линейки и совместными разработками со специализированными сообществами: последователями кетодиеты, биохакинга, профессиональными спортсменами.

У компании достаточно широкая география продаж?

— Да, мы представлены во всех крупных городах России — от Калининграда до Владивостока. Если говорить об экспорте, то это страны таможенного союза: Казахстан, Киргизия, Белоруссия. Недавно мы участвовали в выставке Caspian Agro в Баку, где заключили контракт с целевым партнером. Надеемся, что в скором времени наша продукция появится и в Республике Азербайджан.

Также мы активно работаем с маркетплейсами, благодаря чему полезная еда доступна по всему миру.

Поделитесь вашим опытом участия в Caspian Agro, можно ли сказать, что экспонирование на международных выставках — это эффективный способ расширения географии?

— Да, для нас этот инструмент отлично сработал. С 18 по 20 мая 2022 года наша компания принимала участие в 15-й Азербайджанской международной выставке Caspian Agro — это крупнейшая международная выставка в сфере сельского хозяйства. Мы экспонировались на коллективном стенде новосибирских производителей, который был организован Центром поддержки экспорта Новосибирской области на базе центра «Мой бизнес».

Благодаря участию в выставке при содействии регионального ЦПЭ наша компания познакомила со своей продукцией представителей азербайджанского бизнеса. Но самое главное — мы заключили экспортный контракт с дистрибьютором AZ DIABET. Рассчитываем, что в ближайшее время наши продукты будут представлены и в Республике Азербайджан.

ЗОЖ — не просто тренд

В последние годы популярен ЗОЖ, в связи с этим отмечаете ли вы повышение спроса на ваши продукты для здорового питания? Или все еще необходимо знакомить аудиторию с концепцией суперфуда, пользой клетчатки и натуральных масел?

— Рынок здорового питания у нас является растущим. Пандемия содействовала тому, что количество осознанных людей, понимающих, что фундаментом здоровья является питание, резко возросло. Особенно избирательное поведение на рынке характерно для молодежи. Для них ЗОЖ — это не просто тренд. Потребитель научился читать состав и предъявляет все больше требований к натуральности и «чистоте» продуктов.

Какие методы продвижения вы используете? Какие инструменты для вас наиболее эффективны, а от каких вы отказались?

— Считаю, что нет плохих инструментов, просто необходим творческий подход в применении и системный тест гипотез. Важно и нужно пробовать новое! Сейчас активно продвигаемся онлайн. Интернет позволяет быстро получить обратную связь от покупателей, это очень ценно в контексте работы над расширением ассортимента.

Работаем над развитием аккаунтов в социальных сетях. Тут мы выступаем не только как компания-производитель, но и как эксперты в своей области, готовые вести просветительскую и образовательную деятельность среди наших подписчиков.

Если говорить об офлайн-продвижении, то мы уделяем большое внимание взаимодействию с нашей аудиторией на различных спортивных и массовых мероприятиях.

Согласны ли вы с тем, что будущее за e-commerce? Расскажите о вашем опыте работы на международных онлайн-площадках.

— Мы активно развиваем это направление и уже представлены на многих маркетплейсах. Так, в октябре 2020 года наша компания получила услугу в центре «Мой бизнес» по содействию в размещении на Aliexpress. В результате открыли личный кабинет, разместили карточки с товарами и начали продавать продукцию потребителям. Благодаря поддержке «Моего бизнеса» разместились и на Ebay, что расширило нашу географию до масштабов всего мира.

В центре «Мой бизнес» мы регулярно консультируемся по актуальным мерам поддержки. Участвовали во многих программах: разместились на маркетплейсах, компенсировали затраты на регистрацию товарного знака. Сотрудники компании регулярно посещают обучающие мероприятия по вопросам финансов, маркетинга, продаж, управления.

На перспективу: диверсификация и адаптация

В 2022 году рынок претерпевает большие изменения. Расскажите, поменялось ли что-то в вашей сфере? Ощущаете ли вы на себе санкционное давление?

— Весной ощущалась волатильность на рынке сырья, были перебои с поставками некоторых ингредиентов, столкнулись с нехваткой деталей для оборудования. Часть покупателей, у которых была существенная импортозависимость и основные поставки из «недружественных» стран, попросту ушли с рынка.

Мы заменили ряд ингредиентов, нашли местного «Кулибина», который специально для нас выточил необходимые детали, открыли для себя новые каналы сбыта, обучились методам антикризисного управления.

Сейчас выживает и растет тот, кто умеет быстро адаптироваться. Для этого необходима сильная команда топ-менеджмента, которая готова к динамическим переменам, умеет осмыслять свой ресурс и видеть новые возможности.

Какие планы на ближайший год?

— Во внешней деятельности — это диверсификация по продуктам, странам и каналам сбыта. Если говорить о внутренних процессах, то это проведение глубокой кадровой работы, внедрение новых стандартов качества, разработка специализированных линеек продуктов, которые действительно бодрят и вдохновляют.

Центр «Мой бизнес» Новосибирской области помогает расти начинающим предпринимателям и действующим самозанятым, ИП, ООО в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Ежегодно более 10 000 человек посещают образовательные курсы центра, а около 500 клиентов открывают свое дело. Горячая линия центра: 8 (800) 600-34-07, сайт.

Источник

Реклама. Рекламодатель АНО «ЦСРП НСО»

Фото предоставлено АНО «ЦСРП НСО»

Экзоскелет для реабилитации после инсульта, костная ткань для восстановления после онкологии

По заказу рынка

— Год назад мы вошли в программу «Приоритет 2030», которая ориентирована на проведение исследований и разработок в пяти стратегических проектах. Наш университет выбрал три, одним из которых является биомедицина. Мы и раньше делали различные медицинские приборы совместно с нашими медицинскими структурами, но эта работа носила отрывочный характер, а сейчас будем взаимодействовать на системной основе, — сообщил на пресс-конференции ректор НГТУ Анатолий Батаев. — Объединение инженеров и специалистов в области биологии и медицины должно принести тот эффект, который ожидает общество.

В первую очередь в институте намерены доработать до запуска в промышленное производство тракционный стол. Предполагается, что будет разработана целая серия этого оборудования.

— Многие знают, что такое боли в спине. Даже если у человека не было травм, со временем позвонки подходят слишком близко и возникают боли. С этой задачей к нам обратились медики, и мы сконструировали стол для вытяжения. Если аккуратно растянуть человека, то боль уходит. Это основная идея нашего изделия, — рассказывает разработчик технологических решений в сфере биомедицины Алексей Цыгулин.

Сейчас оборудование проходит доклинические испытания, в процессе которых выяснились новые возможности его применения. По словам представителей НГТУ, интерес к тракционному столу большой и существует уверенность, что вуз доведет продукт до коммерческого использования.

В новосибирском университете создают экзоскелет для реабилитации после инсульта Еще одно направление работы — разработка оборудования, связанного с преодолением последствий и реабилитацией после инсультов и других заболеваний, когда требуются длительные процедуры восстановления двигательных функций организма человека. Речь идет об экзоскелетах.

— При длительном обездвиживании человек фактически заново должен учиться ходить. Мы сделали гибрид, который позволяет начать процедуры еще в тот момент, когда пациент находится в лежачем состоянии, наращивать интенсивность и вариативность процедур, — комментирует Алексей Цыгулин. — Такие приборы существуют на рынке, но наша разработка предлагает новый подход. Она умеет имитировать не только ходьбу по ровным поверхностям, но и перешагивание через препятствия, хождение по лестницам. Все это позволяет пациенту быстрее восстановиться и адаптироваться к нормальной жизни.

Проблемы с запуском в серию

Заместитель директора по науке Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна (НИИТО) Ирина Кирилова отметила, что сотрудничество с вузами Новосибирска клиника только приветствует, так как 90% операций, которые она проводит, связаны с металлоконструкциями, и только на 25% спрос удовлетворен отечественными производителями. То есть ниша для импортозамещения очень велика.

— Есть конструкции, аналоги которых нам бы хотелось получить с определенными улучшениями. Эти требования формируются из клинической практики, — пояснила она. — Сейчас в клинике проводится целый рад исследований по новым материалам и технологиям, которые в перспективе можно внедрять в клиническую практику. Это технология биодеградируемых магниевых сплавов металлов. Нас интересуют имплантаты и конструкции. В зависимости от патологии пациента при операции мы используем от двух-трех до тридцати пяти компонентов конструкций. Хотелось бы закрыть этот спектр предложениями российских производителей.

Бактериофаготерапия и остеоонкология — новые направления работы новосибирского института При этом в самом институте также есть технологии, уже готовые к запуску в серию. Это разработка спинальной конструкции для коррекции, возникающей при болезни Бехтерева. Она может быть использована и как любая спинальная конструкция при любой патологии, включая травмы и деформации позвоночника.

— Сейчас изготовлен экспериментальный образец, проведен анализ. Формируются технические условия, и после получения согласования на уровне федерального Минздрава мы будем готовы приступить к процессу регистрации изделия, — поясняет Кирилова. — Еще две разработки связаны с ранее имплантируемыми изделиями, полученными с помощью 3D-печати для замещения дефектов черепа, реконструктивной хирургии. Мы проводили клинические апробации совместно с Минздравом и с приобретением опыта поняли, что изделия можно вывести в серию, определить критерии отбора и возможности фиксации хирургической тактики.

При этом Ирина Кирилова обратила внимание на правовую коллизию, которая мешает оперативному внедрению новых разработок в производство, а затем и в клиническую практику. В «Программе 2030» предусмотрены льготы для вузов и медучреждений в части регистрации новых изделий и технологий — сроки сокращены до двух месяцев, но у промышленных предприятий они остались прежними — около двух лет. При этом не существует механизма передачи разработок для производства коммерческим компаниям, так как их регистрация проводится на бюджетные деньги.

Какие ниши в производстве медицинских изделий и расходников может занять российский бизнес? — Мы можем получить регистрационные удостоверения, но мы не производственная площадка и не можем их производить. А вопрос передачи интеллектуальных прав промышленному партнеру не прописан. Сейчас пытаемся урегулировать этот вопрос с Минпромторгом РФ и Минздравом РФ, — говорит Кирилова. — Еще одна наша разработка не зависит от промышленного партнера — это производство материала для замещения костных дефектов, которое мы можем организовать на базе лаборатории заготовки и консервации тканей. Это костно-пластический материал, используемый для восстановления при больших дефектах костей в челюстно-лицевой хирургии, костной онкологии и т.д. По нему закрыта доклиника, составлены технические условия. Мы готовы приступить к регистрации и ищем финансирование на эти процедуры.

Комментируя разработки новосибирских вузов и медицинских институтов, министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов отметил, что перспективы их внедрения в жизнь очень неплохие. Он напомнил, что в этом году стартовал федеральный проект «Медицинская реабилитация», нацеленный на возвращение пациентов, перенесших различные заболеваний, к активной жизни.

 

Ранее редакция рассказывала, что в новосибирском университете разрабатывают бионический протез кисти руки. 

Фото пресс-службы НГТУ

Андрей Травников перечислил новые меры поддержки семьей мобилизованных новосибирцев

Андрей Травников перечислил новые меры поддержки семьей мобилизованных новосибирцев Фото пресс-службы правительства Новосибирской области В правительстве Новосибирской области разработали дополнительные меры поддержки семей мобилизованных резервистов. Об этом сообщил губернатор Андрей Травников.

Мобилизованных военнослужащих и членов их семей поддержат за счет новых инициатив. Этот вопрос обсудили 28 сентября на внеочередном заседании правительства Новосибирской области.  Андрей Травников перечислил новые меры поддержки семьей мобилизованных новосибирцев 28.09.2022 Кого считают уклонистом, рассказал военком Новосибирской области Кудрявцев

«Первое: предложено отнести семьи военнослужащих к льготной категории граждан и компенсировать таким новосибирцам 50% расходов на оплату услуг ЖКХ. Второе: за счет средств областного бюджета предложено организовать бесплатное льготное питание школьников, в том числе для ребят, которые учатся в классах с 5-го по 11-й. И третье: за счет средств областного бюджета компенсировать родительскую плату за посещение детьми дошкольных учреждений – детских садов», – сообщает Telegram-канал губернатора Андрея Травникова.

Пакет дополнительных мер поддержки рассмотрит Заксобрание региона. По словам губернатора, правительство и депутаты делают все для их скорейшего принятия.

Напомним, что в Новосибирской области по частичной мобилизации призвано более 2000 человек. Это коснулось и тех, кто добровольно пришел в военкомат, и тех, кто получил повестку. Все новости по теме читайте в разделе «Мобилизация» на сайте VN.ru.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

Состояние, похожее на пандемический шок: как частичная мобилизация отразится на рынке труда

© b17.ru Состояние, похожее на пандемический шок: как частичная мобилизация отразится на рынке труда 28 Сен 2022, 10:50

В ближайшие месяцы в Новосибирской области может случиться сокращение числа открытых вакансий. Изъятие части трудоспособных ресурсов также станет нагрузкой на рынок. Как, по мнению экспертов, повлияет на ситуацию с трудоустройством частичная мобилизация? Каким отраслям еще будут нужны новые работники?

По данным платформы онлайн-рекрутинга в России hh. ru в Новосибирской области открыто 31,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 4,7 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них — рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие.

Как повлияет частичная мобилизация на рынок труда, отвечает главный эксперт hh. ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh. ru Наталья Данина:

Рынок труда в марте-апреле уже проживал подобное состояние, вызванное началом проведения СВО и санкционным давлением, поэтому, скорее всего, мы увидим краткосрочное падение вакансий, сопоставимое с периодом начала весны. Вместе с этим среди работодателей и соискателей никто не сталкивался с ситуациями, вызванными частичной мобилизации. В пользу этого сценария можно отнести лишь то, как рынок труда пережил пандемию и события конца зимы — падения и достаточно быстрого восстановления.

В течение ближайших месяцев может случиться снижение числа открытых вакансий по причине полной перестройки работы HR-отделов в новых условиях частичной мобилизации, с которыми до этого момента никто не сталкивался. Это новая нормативная база (внешние указы, приказы по компании и т. д.), это глобальные тектонические сдвиги и в плане влияния на системы и методы управления человеческим капиталом, это состояние точно похоже на пандемический шок. Иными словами, HR-функция вновь вошла в зону стремительной трансформации, в которой подбор новых людей далеко не первоочередная задача. В этой связи, какое-то время будет не до новых вакансий и не до подбора как такового. Насколько затянется этот период, в первую очередь, будет зависеть от интенсивности, рациональности, наличия четкой нормативной базы организации частичной мобилизации со стороны властей.

Озвученный потенциал частичной мобилизации — 300 тыс. человек — условно когорта молодых людей 20−24 года и чуть в меньшей степени люди до 40 лет — это самые высокопродуктивные и работоспособные возрастные категории, которые находятся в дефиците в течение последних двух лет. Изъятие этой части трудоспособных ресурсов, безусловно, является дополнительной нагрузкой на рынок труда и фактором усугубления дефицита кадров. Но на фоне возможного сокращения числа вакансий это вряд ли отразится на уровне конкуренции за рабочие места, она останется на текущем уровне — 5−6 человек на место в целом по стране.

При этом если смотреть на отрасли, розничная торговля — ключевой участник рынка труда в плане массового найма — продолжит подбор в сохраняющихся условиях высокой текучести кадров. В нефтегазовой и остальных сырьевых отраслях — санкционное давление, скорее всего, будет еще сильнее. Но объем трудовых ресурсов, занятых в них, к счастью, не так велик, чтобы иметь большое влияние на рынок труда. Транспортная и логистическая отрасли продолжат активно развиваться за счет параллельного импорта и люди там тоже будут нужны.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября объявил о частичной мобилизации из-за «спецоперации» в Украине, которая продолжается уже семь месяцев. Он утверждает, что сделал это по просьбе Минобороны и Генштаба. По словам министра обороны Сергея Шойгу планируется отправить в армию 300 тыс. резервистов. Утверждалось, что мобилизации не подлежат те, кто не служил, признанные временно негодными по состоянию здоровья, занятые уходом за членом семьи либо за инвалидами первой группы, имеющие на иждивении четырех и более детей до 16 лет, военные пенсионеры, а также студенты-очной и очно-заочной формы, получающие первое образование.

Взявшие академический отпуск студенты-очники не подлежат призыву

Не призовут, даже если это уже не первый отпуск, который взял студент.

© unsplash.com / Charles DeLoye

В среду, 28 сентября, в России продолжают рассказывать о деталях призыва в рамках частичной мобилизации. Правительственный информационный порта «Объясняем.рф» объяснил, что студентов на очном обучении, взявших академический отпуск, военные комиссариаты мобилизовать не будут.

«На время академического отпуска вне зависимости от их количества учёба не прерывается, а студент из вуза не отчисляется. Поэтому у него сохраняется отсрочка от призыва», — сообщает портал.

Напомним, что студентов на заочном обучении призвать могут. Конкретного порядка призыва заочников без военного опыта нет — такие решения принимаются комиссариатами в индивидуальном порядке.

Также добавим, что в Минобрнауки, Госдуму, Совфед и правительство было направлено обращение с предложением предоставить отсрочку студентам и частных вузов. На сегодняшний день указ президента распространяется только на студентов государственных вузов.

Ранее НДН.инфо рассказал о том, каких студентов минует призыв. Президент подписал указ, согласно которому по определенным критериям студенты вузов и колледжей освободят от мобилизации.

16+

Власти Красноярского края направят на строительство метро 75 миллиардов рублей

Власти Красноярского края направят на строительство метро 75 миллиардов рублейФото: pixabay.com

В правительстве Красноярского края назвали затраты на развитие транспортной системы региона до 2026 года. Из выделенных на эти цели 152,6 миллиардов рублей 75 миллиардов поступит на возведение городского метрополитена, первую ветку которого планируется построить в ближайшие три года.

Правительство Красноярского края приняло программу развития транспортной системы, в рамках которой с 2023 по 2025 годы будет выделено 152,6 млрд руб., сообщает пресс-служба администрации региона 28 сентября.

В 2023 году на развитие транспорта в Красноярском крае планируется направить 36,6 млрд руб., в 2024 году – 64,1 млрд руб., в 2025-м – 51,6 млрд руб.

Порядка 75 млрд руб. из общей суммы поступит на возведение первой ветки метро в Красноярске.

Кроме того, 3 млрд руб. направят на создание новой трамвайной линии и ремонт действующих путей, более 58 млрд руб. – на завершение строительства Высокогорского моста и реконструкцию трасс Красноярск – Элита и Енисейск – Высокогорный.

Около миллиарда рублей поступит на завершение первого этапа реконструкции перрона в аэропорту краевого центра. Также на 700 млн руб. планируется закупить три вертолёта Ми-8 для регионального авиаперевозчика АО «КрасАвиа» и оплатить лизинговые платежи за пять имеющихся.

Помимо этого, муниципальным предприятиям Красноярска закупят 135 автобусов на 1,3 млрд руб.

Напомним, что подрядчика строительства метро в Красноярске определили в августе, им стала московская компания «Мостпроект-3». Проект метрополитена подразумевает размещение шести станций — четырёх подземных и двух наземных на участке протяженностью около 11 км. Работы по возведению метро планируется начать уже в текущем году, а завершить — в 2026-м.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.