Стало известно, что откроется на месте клуба «Рок Сити» в центре Новосибирска

Стало известно, что откроется на месте клуба «Рок Сити» в центре НовосибирскаБар Сергея Жукова (на фото справа) откроется на площадке “Рок Сити”. Фото: группа сети баров во VK

Федеральная сеть «Руки вверх бар», основателем которой является певец Сергей Жуков, расширяет свое присутствие в Новосибирске. Как стало известно «Континенту Сибирь», компания запустит собственное заведение на месте «Рок Сити» на Красном проспекте. Информацию об этом изданию сообщили в самой компании.

По данным сайта «Руки вверх бар», на сегодня сеть включает в себя 25 заведений в более, чем 20 городах России. Среди городов Сибири в этом списке присутствует Томск и Новосибирск. Напомним, что первый «Руки вверх бар» в Новосибирске был запущен несколько лет назад на площадке бармолла BlaBlaBar на Депутатской.

О том, что на месте «Рок Сити» будет открыт «Руки вверх бар», «Континенту Сибирь» сообщил  PR-директор сети Игорь Поворознюк. По его словам техническое открытие бара предварительно запланировано на 30 сентября. Бар является собственным, то есть речь не идет о франшизе.

Напомним, что клуб «Рок Сити» открылся в Новосибирске 6 сентября 2002 года. В 2015 году он закрывался на реконструкцию, после чего был повторно запущен. На сегодня в здании на пересечении Красного проспекта и Романова помимо «Рок Сити» располагаются рестораны «Аджикинежаль», «Мятный карась», «У Беллуччи круче», Hammersmith.

Стоит отметить, что в июле 2022 года в Новосибирске был выставлен на продажу бар Iriski, располагающийся напротив «Рок Сити». Заведения под брендом Iriski также входят в состав федеральной сети «Руки вверх бар».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске к энергетикам придет с проверкой муниципальный контроль

На сентябрьской сессии горсовета Новосибирска депутатам предстоит рассмотреть для принятия положение о муниципальном контроле «за исполнением единой теплоснабжающей организацией по строительству, реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения на территории города». Соответствующая информация размещена среди проектов решений будущей сессии на официальном сайте горсовета.

— Муниципальный контроль осуществляется на основе управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, определяющего выбор профилактических мероприятий и контрольных мероприятий, их содержание (в том числе объем проверяемых обязательных требований), интенсивность и результаты, — сообщается в положении.

Для контроля за тепловой концессией департаменту мэрии добавили полномочий Полномочия контрольного органа возлагаются на департамент энергетики и ЖКХ мэрии, а в качестве мероприятий прописываются инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарная и выездная проверки и выездное обследование объектов.

— В отношении объектов контроля, в зависимости от присвоенной им категории риска, плановые контрольные мероприятия проводятся со следующей периодичностью: для объектов контроля, отнесенных к категории чрезвычайно высокого риска, — 1 раз в год; для объектов контроля, отнесенных к категориям высокого риска, — 1 раз в 2 года; для объектов, отнесенных к категории среднего риска, — 1 раз в 3 года, — говорится в положении. — Плановые мероприятия в отношении объектов контроля, отнесенных к категории низкого риска, не проводятся.

В качестве показателя чрезвычайной категории риска обозначено выполнение единой теплоснабжающей организацией мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения, необходимых для развития, обеспечения надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения, определенных для нее в схеме теплоснабжения. К высокому риску отнесено количество аварий за год (70 и более) и сообщений (10 и более) о нарушении со стороны теплоснабжающей организации обязательных требований, поступивших от граждан, СМИ и правоохранительных органов. В случае, если нарушения по результатам контрольных мероприятий не будут устранены, федеральным законодательством предписывается ряд мер в отношении теплоснабжающей организации, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Напомним, что создание в мэрии подразделения для муниципального контроля еще в марте анонсировал начальник департамента энергетики и ЖКХ Дмитрий Перязев. Он напомнил, что в ценовых зонах теплоснабжения преимущественным правом на заключение концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения обладает единая теплоснабжающая организация без проведения конкурса (В Новосибирске это ООО «Сибирская генерирующая компания». — Ред.). Кроме того, конкурс на право заключения концессионного соглашения в ценовой зоне проводится в случае отказа единой теплоснабжающей организации от заключения концессионного соглашения.

Мэрия Новосибирска и инвестор пересмотрят условия тепловой концессии В начале августа в мэрии заявили о пересмотре условий тепловой концессии. Как следует из постановления главы города, до 31 декабря группа должна провести переговоры с «Новосибирской теплосетевой компанией» в форме совместных совещаний в целях обсуждения условий концессионного соглашения и их согласования. По результатам переговоров до 15 января 2023 года «Новосибирская теплосетевая компания» должна будет представить в мэрию города на рассмотрение предложение и проект концессионного соглашения с внесенными изменениями.

 

Ранее редакция сообщала, когда в дома новосибирцев станет поступать тепло.

 

Фото автора

В новосибирском парке построят футбольный манеж

В саду Дзержинского построят футбольный манеж за 120 миллионов рублей. Стадион будет находится на улице Авиационной. Его площадь составит 11219 квадратных метров.

— В манеже предусмотрено футбольное поле с размерами 100 х 50 м. с трибунами (с одной стороны). Возможна работа шести полей для мини-футбола в рамках тренировочных занятий. Также предусмотрен административно-бытовой корпус с раздевалками для футбольных команд, буфет на первом этаже, на втором этаже два спортивных зала с раздевалками, — цитирует КП-Новосибирск пресс-службу мэрии Новосибирска.

Строительство начнется в третьем квартале 2022 года. Сдать манеж планируют к 2025 году.

Напомним, недавно сменилось руководство в футбольном клубе «Новосибирск». Министр спорта Новосибирской области Сергей Ахапов поставил задачу новому руководителю Андрею Полищуку выйти в первый дивизион Футбольной национальной лиги (ФНЛ-1).

 

Ранее редакция сообщала, что Караканский бор получил статус особо охраняемой природной территории. 

Фото: pixabay.com, автор- AllgyerDaniel

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 184

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 184 05 Сен 2022, 05:57

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Крупнейшие поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Единороссы хотят преследовать за книги и фильмы о ЛГБТ.

20:17 Бывшему корреспонденту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову вынесли приговор по делу о «госизмене». Ему дали 22 года колонии. Прокуратура запрашивала 24 года. Сафронова требовали освободить десятки российских СМИ и Евросоюз.

18:45 Евросоюз призвал освободить журналиста Ивана Сафронова.

«ЕС призывает российские власти снять обвинения с бывшего журналиста Ивана Сафронова и освободить его безо всяких условий. Систематические репрессии режима против независимой журналистики лишают граждан права на достоверную информацию», — заявил пресс-секретарь европейской службы внешних связей Петер Стано.

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова обвинили в государственной измене. Утверждалось, что журналист якобы передал чешским спецслужбам секретные данные и преследование не связано с его журналисткой работой. Но фактически «госизмена», по мнению обвинения, заключалась в пересказе иностранному журналисту нескольких статей, которые есть в открытом доступе. Обвинение запросило Сафронову 24 года колонии.

18:30 Добровольцев в армию начали набирать через сайт санкт-петербургского «Психоневрологического диспансера № 2». Реклама от местного военкомата опубликована на портале учреждения. Первым на это обратил внимание журналист Андрей Захаров* в своем телеграм-канале.

В объявлении сказано, что речь идет об «именных подразделениях». Такие, напомним, формируют в регионах для участия в «спецоперации» в Украине.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 184


18:11 «Новая газета» прокомментировала решение судьи Ольги Липкиной, которая удовлетворила иск Роскомнандзора о лишении издания лицензии СМИ. Оно было вынесено под предлогом того, что еще в 2006 году «Новая газета» сменила учредителя редакции, но якобы не предоставила в Роскомнадзор устав, как того требует закон «О СМИ».

«Преступления имеют сроки давности. Даже убийства. Не имеют срока давности только военные преступления и преступления против человечества. А теперь — и непредоставление Роскомнадзору бумажки в тот период времени, когда РКН еще не существовало в природе, — отметили в редакции. — 20 лет прошло. Не говоря уж о том, что и самого нарушения нет — все документы у этих клерков, которые мнят себя государевыми опричниками, есть. Что мы и доказали в суде. Только судьи тоже давно уже ходят в опричниках и хранят в своих сейфах метлы и песьи головы».

«Сегодня убили газету. Украли 30 лет жизни у ее сотрудников. Лишили читателей права на получение информации, — подчеркнули в „Новой“. — Но не только. Сегодня повторно убили наших коллег, уже убитых этим государством за исполнение своего профессионального долга, — Игоря Домникова, Юрия Щекочихина, Анну Политковскую, Станислава Маркелова, Анастасию Бабурову, Наталью Эстемирову, Орхана Джемаля».

«Но „Новой газете“ не нужны ваши бумажки. Она была, есть и будет. Даже тогда, когда не будет ни этой власти, ни этих судей, ни этих клерков. Свободный дух веет где хочет и как пожелает», — добавило издание.

18:07 Признанного иноагентом политолога Виталия Ковина* уволили из Пермского педагогического университета, сообщает «36,6».

«Особенно напрягало, что я преподаю не только исторические, но и политологические дисциплины. Надо отдать должное ректору педуниверситета Константину Егорову и особенно руководству исторического факультета. Они сколько могли оттягивали решение о моем увольнении. Но когда намекают, что у всего вуза могут возникнуть проблемы, то выбор очевиден», — рассказал Ковин.

Минюст внес политолога Виталия Ковина в реестр иноагентов в 2021 году из-за 769 рублей, переведенных из Узбекистана, Кыргызстана и Украины.

17:22 Наблюдатели от тюменского отделения КПРФ сообщили во «Вконтакте» о том, что 4 сентября на двух избирательных участках округа №12 в Тобольске досрочно проголосовали 106 человек.

Это более 3% от общей численности избирателей, утверждают коммунисты. По словам наблюдателей, многие голосующие не объяснили, почему не могут прийти на выборы кандидатов в гордуму с 9 по 11 сентября.

Одна из избирательниц на видео ответила наблюдательнице, что ей позвонили с детского сада и сказали досрочно проголосовать и отчитаться.

16:08 В результате взрыва у посольства России в Кабуле погибли два сотрудника дипмиссии, сообщили в МИД РФ. Всего погибли и пострадали не менее 25 человек.

15:29 Басманный суд Москвы по иску Роскомнадзора аннулировал лицензию «Новой газеты», сообщает РБК.

«Это решение может прокомментировать только Женя Ройзман. Ничтожное решение, заказное политическое. Не имеющее под собой ни малейшего законного основания», — цитирует «Медиазона»* главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова.

Муратов заявил, что решение будет обжаловано.

15:07 Российский дипломат и россиянин — охранник посольства — пострадали при взрыве у ворот дипмиссии в Кабуле, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник.

14:47 В Кабуле возле посольства России мужчина взорвал себя, сообщает госагентство ТАСС со ссылкой на Reuters.

14:24 На сайте «Разговоры о важном» планы и методические рекомендации к урокам стали недоступны для просмотра, остались только темы. На ресурсе опубликованы лишь материалы уже прошедшего занятия ко Дню знаний, обратил внимание тг-канал «Можем объяснить».

Государство решило ввести в школах так называемые «Разговоры о важном» с 1 класса, а уже с 5 класса предполагается обсуждать «спецоперацию» и политические решения. Активисты призвали родителей и педагогов бойкотировать эти собрания, запланированные первым уроком каждый понедельник. Они не входят в образовательную программу.

13:49 Ленинский районный суд Уфы приговорил хоккеиста клуба «Салават Юлаев» Анвара Сулейманова к пяти годам условно по делу о покупке военного билета, передает «РИА Новости».

Сулейманову вменили ч.3 ст.30, пункт «б» ч. 4 ст. 291 УК (попытка дачи взятки). Испытательный срок спортсмена составит 4 года.

Ранее суде гособвинитель просил суд назначить Сулейманову штраф 3 млн рублей. Защита хоккеиста просила суд при назначении наказания учесть его полное признание вины и не лишать свободы.

По версии управления СК по Башкирии, в 2019 году двое студентов уфимского вуза через знакомого передали взятку сотруднику военного комиссариата для освобождения или получения отсрочки от прохождения службы в армии. Суммы взяток составили 170 и 175 тыс. рублей. Тогда посредника арестовали, а против студентов возбудили уголовное дело.

12:48 Инфраструктура в самопровозглашенной ДНР, на территории которой идут боевые действия, в некоторых моментах лучше, чем в Бурятии, заявила депутат парламента этой республики. Она решила съездить в ДНР и рассказывает в соцсетях подробности.

12:15 В январе—июле 2022 года производство вагонов метро в России упало на 42%, до 152 штук, следует из данных Росстата.

Единственный российский производитель вагонов — «Трансмашхолдинг», подконтрольный Андрею Бокареву, Искандару Махмудову, Кириллу Липе и Дмитрию Комиссарову. В июле отгрузки вообще не производились, узнал РБК.

11:50 Китайский производитель электроники Huawei переводит сотрудников из России в Казахстан и Узбекистан, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. Работники переориентированы на страны СНГ.

«Часть из этих сотрудников — менеджеры и руководители подразделений Huawei из Китая, которые в начале года были направлены в Россию, но впоследствии были перенаправлены в другие страны СНГ», — рассказал источник.

11:10 Российские банки предложили ЦБ создать закрытый интернет-портал для публикации отчетности. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) регулятору. Некоторые банки перестали раскрывать отчетность с 24 февраля под предлогом санкций.

Участникам рынка отраслевая отчетность и отчетность контрагентов все же необходима, но делиться ею с широким кругом они пока не готовы, утверждает вице-президент АБР Алексей Войлуков. Он предлагает открыть доступ к отчетности только структурам, поднадзорным Банку России: кредитным и микрофинансовым организациям, кредитным кооперативам, страховым компаниям, брокерам, дилерам и управляющим компаниям, негосударственным пенсионным фондам, рейтинговым агентствам и аудиторам.

11:00 Концерт чеченского коллектива «Вайнах» в Барнауле, который был приурочен ко Дню города, оказался только для избранных, и на него невозможно было купить билеты. При этом его оплатили из бюджета, выяснила Тайга.инфо.

Все подробности читайте здесь.

Главное на утро 5 сентября

• По новому закону о запрете «пропаганды» ЛГБТ будут наказывать тех, кто демонстрирует и распространяет книги и фильмы, «целью которых является формирование равнозначности нетрадиционных и традиционных отношений», заявил ТАСС автор инициативы, депутат Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия»).

Ранее Хинштейн предложил ввести в КоАП статьи, предполагающие штрафы до 5 млн рублей, выдворение из страны и аресты до 15 суток за «пропаганду нетрадиционных отношений или предпочтений» среди всех людей, а не только несовершеннолетних.

«Мы не ломаем существующие конструкции, мы расширяем уже установленную ответственность за пропаганду. В сегодняшней редакции КоАП указано, что такое пропаганда — смысл именно в том, что это формирование позитивного образа и равнозначности этих сексуальных отношений. Если этого нет, то тогда нет ответственности и проблем, классический пример — роман Набокова „Лолита“, его невозможно признать пропагандой ЛГБТ и пропагандой педофилии», — утверждает единоросс (он фактически приравнял сексуальную ориентацию и педофилию).

• Вернувшаяся в Россию певица Алла Пугачёва опубликовала в соцсетях пост, посвященный режиссеру Никите Михалкову. Она разместила отрывок из финальной сцены фильма Михалкова «Раба любви», в которой героиня Елены Соловей говорит: «Господа. Господа, вы — звери. Господа, вы будете прокляты своей страной, солдаты».

«Прекрасный фильм. Прекрасный режиссер. Куда же исчез прекрасный человек Никита Сергеевич Михалков?» — сопроводила видео певица.

• Патриарх РПЦ Кирилл заявил, что богатые россияне должны делиться своими средствами с нуждающимся, иначе их ждет «путь в ад». Он не стал называть фамилии олигархов или федеральных чиновников.

«Если богатый человек не видит скорби другого и не помогает — это, ясно, путь в сторону от Бога, от Христа и его царства», — утверждает Кирилл.

• Посол США в России Джон Салливан ушел в отставку и покинул Москву.

«Посол Салливан был назначен в декабре 2019 года и проработал на этой должности почти три года. После отъезда Джон Салливан завершит сорокалетнюю карьеру на государственной службе, в течение которой он работал при пяти президентах США, включая должность заместителя государственного секретаря США, руководящие должности в министерствах юстиции, обороны и торговли США», — рассказали в посольстве.

Обязанности посла до назначения нового будет исполнять Элизабет Руд.

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**Минюст РФ внес ОВД-Инфо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

Новосибирск-Турция: S7 возобновляет полеты до Анталии

Первый рейс из Толмачево пройдет в конце октября.

Авиакомпания S7 Airlines вернула зарубежные рейсы до Турции. Уже доступна покупка билетов на полет из Москвы и Новосибирска.

На сайте компании при выборе покупки билетов по маршруту Новосибирск-Анталия покупателей всё ещё приветствует надпись «в связи с ограничением полетов рейсы по данному направлению отменены», несмотря на это расписание полетов на октябрь текущего года уже расписано. Первый полет будет 22 октября, второй — 29-го.

Известно, что с ноября 2022 года рейсы из Новосибирска в Турцию будут проходить во вторник и в пятницу два раза в неделю. Самолеты с обратного рейса будут возвращаться в Новосибирск около 20:00 часов.

Напомним, что в марте S7 объявила об отмене ряда рейсов за рубеж. Также в связи с ограничением полетов со стороны российских властей были отменены рейсы S7 Airlines в ряд российских городов.

Ранее НДН.инфо писал, что S7 значительно сокращает программу полетов за рубеж. Также российская авиакомпания сокращает часть внутренних рейсов.

16+

Жители частично обрушившегося дома в Омске подали 120 заявлений на получение выплат

Жители частично обрушившегося дома в Омске подали 120 заявлений на получение выплатФото: vk.com/mchsomsk55

В Омске более 100 жителей частично обрушившегося многоквартирного дома подали заявления на получение выплаты для приобретения жилья. Ранее по факту происшествия правоохранители возбудили уголовные дела.

Напомним, обрушение стены жилого дома №53 по улице 20-го Партсъезда в Омске произошло 12 августа. По данным регионального управления МЧС России, сообщение об обрушении стены с первого по пятые этажи здания поступило на пульт диспетчера 101 от оператора «Системы-112» в 16:27.  Из разрушенного дома были эвакуированы 40 человек, по предварительной информации, площадь обрушения составила 200 кв.м.

По факту происшествия правоохранители возбудили уголовное дело по статье о халатности (ст. 293 УК РФ).  Причиной аварии, по версии следствия, было ненадлежащее исполнение обязанностей отдельных должностных лиц, несмотря на то, что суд признал дом аварийным. Жилое здание стояло в планах на капремонт еще в 2021 году.

Кроме халатности, правоохранители завели дело по признакам преступления, предусмотренного ст.315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Как сообщает пресс-служба мэрии Омска, жители дома подали 120 заявлений на получение выплаты на приобретение жилья.  Для этих целей городские власти заключили соглашение с АО «Россельхозбанк» на открытие гражданам специальных счетов.

«Департаментом жилищной политики администрации города Омска принято 120 заявлений от собственников жилых помещений на предоставление выплаты для приобретения жилья. По распоряжению главы региона Александра Буркова, пострадавшие собственники получат выплаты исходя из рыночной стоимости квадратного метра жилья в Омске, установленной Минстроем России — это 72,6 тысяч рублей», — указано в сообщении.

Отмечается, что при жилплощади в 18 кв.м. собственники жилья в пострадавшем доме в среднем получат по 1,3 млн рублей. Также по распоряжению мэра Омска Сергея Шелеста 130 человек, имеющих прописку в жилых помещениях дома, получили единовременную помощь в размере 10 тыс. рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Предпринимателю за крупную взятку дали почти 8 лет

Дзержинский районный суд Новосибирска сегодня признал виновным Анвара Пириева (Совладелец сети кофеен Traveler’s Coffee — Ред.) в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере).  Ему назначено наказание в виде 7 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере десятикратной суммы взятки  в размере  3 210 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, дело поступило в суд в январе 2022 года. Как ранее отмечалось в материалах суда, Анвар Пириев, являясь учредителем ООО «Трэвэлерс Кофе Москва», в период с 14.03.2017 по 16.08.2017 дал взятку оперуполномоченному ОЭБ и ПК УМВД России по Новосибирску  в виде денег и иного имущества, на общую сумму 1 121 000 рублей в особо крупном размере, за заведомо незаконные действия.

Ранее другое дело Анвара Пириева рассматривал Советский районный суд Новосибирска. Он был обвинен в том, что якобы организовал поджоги кофеен и автомашин бывших бизнес-партнеров в Новосибирске и Красноярске. В сентябре 2021 года суд вынес Пириеву приговор: семь лет колонии.

 

Ранее редакция сообщала, что в Омске задержана замдиректора филиала Почты России. 

Фото Управления Судебного департамента в Новосибирской области

Риэлтор похитила деньги у клиентов и банка

Октябрьский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Первый риэлторский центр» Екатерины Корниенко.  Подсудимая признана виновной в том, что в период с 01.03.2020 по 11.03.2021 она под предлогом оказания риэлторских услуг в приобретении и продаже квартир потерпевших, не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства, похитила принадлежащие им денежные средства, говорится в материалах суда. Еще в одном случае подсудимая похитила денежные средства банка в крупном размере. Ущерб по делу составил 15,3 млн рублей, сообщила прокуратура Новосибирской области.

В процессе расследования с целью возмещения причиненного ущерба наложен арест на имущество подсудимой на сумму более 7,6 млн рублей.

С учетом представленных стороной обвинения доказательств действия подсудимой квалифицированы судом как 8 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах). Суд назначил женщине наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом 500 000 рублей.

Гражданские иски потерпевших будут рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил. Его законность будет проверена прокуратурой Октябрьского района в предусмотренные законом сроки.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске передано в суд дело серийных похитителей автомобилей. 

Фото pixabay — jeviniya

Первоклашка промчался по проезжей части и попал под колеса в Новосибирске

Ребенок получил травмы, но остался жив.

© ГИБДД

В понедельник, 5 августа, в Заельцовском районе Новосибирска женщина 1963 года рождения за рулем легкового автомобиля Ford Focus сбила мальчика 6-7 лет. Ребенок перебегал проезжую часть во дворах.

«В 17:05 на территории Заельцовского района, водитель, управляя автомобилем Ford Focus, двигалась по внутридворовой территории вдоль дома №107 по улице Жуковского, со стороны улицы Дмитрия Донского, в сторону улицы Северная, и в пути следования у дома №107 по улице Жуковского, совершила наезд на несовершеннолетнего пешехода», — сообщает ГИБДД. 

На месте ДТП работают сотрудники ГИБДД. Все детали происшествия выясняются.

Ранее НДН.инфо писал, что участника ДТП с пятиклассником ищут в Новосибирске. Шофер снес пострадавшего мальчика на пешеходном переходе и поехал дальше.

16+

СКР возбудил дело против главы новосибирской турфирмы по факту гибели туристов на Камчатке

СКР возбудил дело против главы новосибирской турфирмы по факту гибели туристов на КамчаткеФото Михаила Перикова

СК РФ возбудил уголовное дело в отношении руководителя и гида-инструктора новосибирского туроператора «Экстрим Тайм», организовавшего тур на вулкан Ключевская Сопка на Камчатке, где погибли туристы. Число погибших увеличилось до девяти человек.

Уголовное дело в отношении руководителя и гида-инструктора ООО «Экстрим Тайм» возбуждено по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью, повлекших смерть двух и более лиц), сообщается на сайте СК РФ. По данным Rusprofile, директором и учредителем организации является Андрей Степанов.

По данным ведомства, число погибших при восхождении на вулкан Ключевская Сопка на Камчатке увеличилось до девяти человек. Ранее правоохранители возбудили уголовное дело по факту гибели туристов по ч.3 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности.

Напомним, трагедия произошла 3 сентября. По данным пресс-службы СК РФ, при восхождении туристов на вулкан Ключевская Сопка на Камчатке не менее пяти альпинистов погибли на высоте около 4 150 метров, в последующие дни стало известно о смерти еще четырех человек. Сообщается, что в группу туристов входили 12 человек из семи регионов России, в том числе 10 туристов и два гида новосибирской туристической фирмы.

«Следователи СК осуществили выезд и осмотр места, с которого началось восхождение группы альпинистов, изъяты необходимые вещи и предметы. Установлены полные анкетные данные туристов, по мере возможности опрашиваются их родственники. В указанных целях направлены поручения в следственные управления субъектов Российской Федерации по месту их проживания», — указано в сообщении.

Отмечается, что в рамках расследования уголовного дела правоохранители организовали следственную группу из числа следователей по особо важным делам, следователей-криминалистов следственного управления, а также следователя-криминалиста Главного управления криминалистики СК России.

Правоохранители проводят комплекс следственных действий, в том числе обыск, изъятие документации в новосибирском туристическом агентстве ООО «Экстрим тайм». В последующем документы будут осмотрены следователями. Ранее прокуратура Новосибирской области начала проверку деятельности компании.

«Следователи СК России проводят следственные действия с директором туристического агентства. Также изучается деятельность фирмы и ее сотрудников», — сообщили в ведомстве.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

За месяц продажи автомобилей в России выросли на 9%

Во второй месяц лета россияне потратили на покупку машин 70,6 млрд рублей. Это всего лишь на 1% меньше, чем месяцем ранее (в июне — 71,1 млрд рублей), и на 72% меньше, чем в июне 2021 года (255,1 млрд рублей). При этом в июле нынешнего года было продано 32,1 тыс. новых легковых автомобилей — на 9% больше результатов июня (29,4 тыс.). Об этом говорится в совместном исследовании рынка новых легковых автомобилей в России, которое провели «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») и аналитическое агентство «АВТОСТАТ».

Эксперты считают, что незначительное снижение финансовой емкости при увеличении объемов рынка связано с изменением структуры продаж: большая часть июльских продаж составили машины отечественных марок, имеющих самую низкую средневзвешенную цену. Но, несмотря на это, больше всего денег россияне потратили на покупку автомобилей китайских брендов, доля которых в общей сумме потраченных средств на машины по итогам июля составила 34%. В свою очередь, в структуре затрат по сегментам безоговорочное лидерство продолжают сохранять кроссоверы и внедорожники, на долю которых пришлось 68%. Отметим также и то, что десятая часть всех денег была потрачена на премиальные машины.

«Китайцы» снимают сливки

Эксперты оценили спрос на китайские автомобили в Новосибирске В исследовании отмечается, что второй месяц подряд больше всего жители РФ тратят на покупку автомобилей китайских брендов. Так, в июле россияне купили 8,6 тыс. новых китайских автомобилей, а потрачено на них было 24 млрд рублей (34% от общих затрат).

Корейские автопроизводители снова довольствуются вторым местом с результатом 19,8 млрд рублей. Их продажи в июле составили 7,3 тыс. единиц. Объем потраченных средств на европейские бренды составил 11,3 млрд рублей. За месяц в общей сложности было реализовано 3,8 тыс. таких автомобилей.

Из перечисленных участников рынка только «корейцам» удалось увеличить долю в финансовой емкости — с 24% в июне до 28% в июле. У «китайцев» она снизилась — с 39% до 34%, а у «европейцев» осталась на прежнем уровне (16%).

— Пока у «корейцев» сохраняются проблемы с логистикой комплектующих, а «европейцы» продолжают придерживаться антироссийских санкций, «китайцы» находятся в стороне от этих процессов и продолжают экспансию. Кроме того, по средневзвешенной цене автомобили из КНР уже чуть опередили корейские модели и практически сравнялись с европейскими машинами. Все это позволяет автопроизводителям из КНР зарабатывать больше всех денег на российском рынке, —пояснил руководитель пресс-службы агентства «АВТОСТАТ» Азат Тимерханов.

Японские марки все сильнее отстают от российских

В структуре финансовой емкости японские бренды снова оказались позади российских, увеличивая свое отставание. В июле машины отечественных марок разошлись тиражом в 10,9 тыс. единиц на сумму 9,9 млрд рублей. При этом японские автомобили были куплены в количестве 1,4 тыс. штук, а затраты на них составили 5,2 млрд рублей. Если доля российских брендов в финансовой емкости по сравнению с июнем увеличилась с 10% до 14%, то у «японцев» она снизилась — с тех же 10% до 7%. Такая динамика объясняется тем, что затраты на покупку российских автомобилей за месяц выросли на 33%, а японских — упали на 27%.

— В июле россияне отдавали предпочтение машинам отечественных марок, прежде всего — LADA. Дело в том, что АВТОВАЗ вывел на рынок упрощенные версии семейства Granta, которые стали более доступны по цене. Также позитивную роль для российских брендов сыграла и поддержка со стороны правительства, которое возобновило программу льготного автокредитования на улучшенных условиях. Она распространяется только на отечественные автомобили, оставляя за бортом иномарки, — отметили в пресс-службе «Открытие Авто».

Что касается автомобилей американских марок,  в июле россияне купили всего 60 таких машин за 338 млн рублей (в июне — 63 штуки). Это всего лишь на 1% больше по затратам, чем месяцем ранее (335 млн рублей). Напомним, что доля «американцев» на российском рынке уже долго время является наименьшей по сравнению с брендами из других стран — заметно ниже 1%.

Сегмент SUV — вне конкуренции

Мнение экспертов: дилеры продолжат повышать цены на автомобили Кроссоверы и внедорожники остаются самыми популярными автомобилями в России. В июле россияне купили 16,9 тыс. новых автомобилей сегмента SUV, потратив на них 48,2 млрд рублей. Таким образом, этот сегмент остается крупнейшим в стране как по количеству проданных автомобилей, так и по деньгам. На его долю в июле пришлось 53% от общих продаж и 68% всех затраченных средств (59% и 72% по итогам июня соответственно).

Второе место на рынке по традиции занимают автомобили В-класса. Всего за июль было реализовано 11,8 тыс. таких новых машин на сумму 12,6 млрд рублей. Доля этого сегмента составила 37% по объему реализации и 18% — по деньгам (месяцем ранее — 30% и 15% соответственно).

Таким образом, на долю двух сегментов (SUV и B) в июле пришлось 90% от общего объема продаж и 86% всей финансовой емкости рынка. При этом за месяц затраты на покупку кроссоверов и внедорожников сократились (-6% к июню), а машин В-класса — выросли (+15%).

— Автомобили сегментов SUV и B по-прежнему играют ключевую роль на российском рынке. Причем в нынешних условиях их позиции только усиливаются, потому что на стороне кроссоверов играют практически все «китайцы», а драйвером В-класса является отечественная LADA. Но поскольку средневзвешенная цена SUV примерно втрое выше автомобиля сегмента В, то по затратам они уходят далеко вперед, — подчеркнули в пресс-службе «Открытие Авто.

Премиум-класс нащупал «дно»?

Доля премиальных автомобилей в финансовой емкости осталась на прежнем уровне. В июле жители нашей страны приобрели 1,1 тыс. новых автомобилей премиум-класса. В общей сложности на них было потрачено 7,1 млрд рублей, т.е. десятая часть от всех денег. В июне их доля тоже составила 10%.

Соответственно на машины массового сегмента ушло 90% всех затраченных средств, что эквивалентно 63,4 млрд рублей. Обладателями таких авто в июле стали 31 тыс. россиян.

— Продажи премиальных автомобилей в июле остались на уровне июня, поэтому их доля в финансовой емкости не изменилась. Сегодня объемы реализации таких машин очень низкие, а в следующие месяцы они могут быть еще меньше. Складские запасы автомобилей премиум-класса заканчиваются, их поставки на наш рынок прекращены, а поставки в рамках параллельного импорта незначительны, — добавил Азат Тимерханов.

 

Ранее редакция писала, что страховщики оценили какие машины стало нецелесообразно восстанавливать после ДТП. 

Фото pixabay — manfredrichter

В Новосибирской области горят поля сельхозкультур

Несколько десятков гектаров урожая сельхозкультур сгорели только после одного ландшафтного пожара в Новосибирской области. Всего за минувшую неделю зафиксировано 222 случая возгорания травы и мусора, из которых 174 — в непосредственной близости от населённых пунктов. Об этом сообщают в Главном управлении МЧС по Новосибирской области.

— Так, 3 сентября в селе Шипицыно Чистоозерного района произошел пал растительности, — рассказывают в управлении. — Огонь уничтожил посевы сельскохозяйственных культур на площади 55 гектаров. Пострадавших нет. Дознаватели МЧС России выявляют виновников ландшафтных пожаров. Только за неделю возбуждено пять дел об административных правонарушениях, одно из них на бердского дачника: при проведении сварочных работ от искр загорелась трава, пламя успело перейти и на соседние участки.

Почему горят поля? В качестве основной причины пожаров специалисты МЧС называют активность человека — сжигание мусора, нарушение правил противопожарной безопасности охотниками, рыбаками и дачниками. Помимо полей, по информации ведомства, за минувшую неделю от пожара пострадали и леса общей площадью 165 га.

— В большинстве случаев причиной горения стала неосторожность с огнем местного населения: это произошло в Барабинском, Ордынском, Сузунском и Чановском районах, — поясняют в МЧС.

Редакция направила запрос в Минсельхоз Новосибирской области с просьбой прокомментировать размер ущерба, который из-за пожаров на полях уже понесли аграрии региона.

Новосибирские боры ― самые уязвимые для лесных пожаров Напомним, что ранее территории новосибирских лесов специалисты департамента лесного хозяйства Сибирского федерального округа отмечали как одни из самых уязвимых в противопожарном плане. По их прогнозам, риск сохранялся до осени.

— Если перейдем к сентябрю, когда могут появиться ландшафтные пожары, здесь уже в группе риска могут быть территории, расположенные ближе к Казахстану, — сообщал начальник отдела контроля, охраны и защиты лесов Геннадий Долгушин на пресс-конференции в начале августа. — Но опять же это боры, как более сухие территории.

По информации ГУ МЧС по Новосибирской области, в Карасукском и Краснозерском районах сохранится чрезвычайная пожароопасность 5 класса. На остальной территории области в большинстве районов сохранится высокая пожароопасность 4 класса, в Кыштовском районе — 3 класса. Риск возникновения очагов ландшафтных возгораний остается высоким.

В июне в региональном Минсельхозе сообщали, что из-за засухи в области возникли проблемы с заготовкой кормов. В августе ситуацию удалось стабилизировать. Стоит также отметить, что в августе часть хозяйств Алтайского края заявили о существенной потере урожая.

 

Ранее редакция сообщала о привлечении к ответственности руководителя одного из лесхозов области, по вине которого случился пожар с ущербом на десятки миллионов рублей.

 

Фото с сайта ГУ МЧС Новосибирской области

Искалечил и скрылся: участника ДТП с пятиклассником ищут в Новосибирске

Шофер снес пострадавшего мальчика на пешеходном переходе и поехал дальше.

© ГИБДД

В понедельник, 5 сентября, в МВД объявили в розыск водителя, который сбил школьника 12-13 лет. С места ДТП автомобилист скрылся до приезда сотрудников ГИБДД, его личность и номер машины установить на данный момент не удалось.

«24 августа 2022 года в 16:10 неизвестный водитель на неизвестном автомобиле двигался по улице Новосибирская со стороны улицы Широкая в сторону улицы Пархоменко, и в пути следования напротив дома №8 по улице Новосибирская совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода, который переходил проезжую часть в зоне нерегулируемого пешеходного перехода», — сообщает ГИБДД.

Ребенок выжил после столкновения, однако получил травмы. Его состояние уточняется.

Известно, что правоохранители уже разыскивают участника этого ДТП. Свидетелей происшествия просят обратиться в дежурную часть полка ДПС ГИБДД по Новосибирску по телефону: 232-23-51.

Ранее НДН.инфо писал, что семилетний ребенок попал под колеса грузовика в Ленинском районе. Пострадавший получил травмы.

16+

Перепады температур и грозы ожидаются в Новосибирской области       

Перепады температур и грозы ожидаются в Новосибирской области       Фото Баулина Андрея

Перепады температур, дожди и грозы прогнозируются в Новосибирской области. В ближайшие дни столбик термометра будет держаться днем на отметке от +16 до +30 градусов.

По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», в ночь на 6 сентября в Новосибирской области температура воздуха составит 7…12 градусов тепла, днем воздух прогреется до +23…+28, местами +16…+21 градуса. В регионе прогнозируются переменная облачность, местами небольшие, по северу умеренные дожди, днем местами грозы. По данным синоптиков, ночью и утром в регионе местами ожидаются туманы.

Ветер восточный, его скорость ночью составит 3-8 метров в секунду, местами порывы до 13 м/с., днем — 5-10 метров в секунду, местами порывы до 15 м/c.

Ночью 7 сентября в регионе столбик термометра опустится до отметки +11…+16 градусов, днем температура воздуха составит +25…+30 градусов, по западу +18…+23 градуса. Отмечается, что в регионе местами прогнозируются небольшие дожди, по северу небольшие, в отдельных районах умеренные дожди и грозы. Ночью по северо-западу ожидаются местами сильные дожди.

Направление ветра сменится на южное, ночью 4-9, местами порывы до 14 метров в секунду, днем — 9-14, местами порывы до 23 м/с.

Похолодание придет в регион 8 сентября. Так, в ночь с 7 на 8 сентября в Новосибирской области температура воздуха составит +3…+8 градусов, местами столбик термометра поднимется до +15 градусов, днем воздух прогреется до +13…+18 градусов. Ночью в регионе ожидаются местами небольшие, по востоку местами умеренные дожди и грозы, днем преимущественно без осадков.

Ветер западный, ночью 9-14 метров в секунду, местами порывы до 23 м/с., днем его скорость составит 6-11, местами порывы до 16 метров в секунду.

Напомним, ранее синоптики составили прогноз погоды на сентябрь текущего года в Новосибирске. По данным специалистов, в городе установится прохладная, пасмурная погода.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ВТБ установит первые китайские банкоматы в сентябре

Летом ВТБ провел тестирование банкоматов GRG из КНР серии H68VL. Тестовая эксплуатация позволила адаптировать их функционал к потребностям российского потребителя и начать работу в условиях реального обслуживания клиентов.

Первые китайские банкоматы для пилотной эксплуатации поступят в ВТБ уже в сентябре. До середины октября ВТБ разместит пять тестовых устройств в Москве: четыре – в отделениях банка, еще один – на территории крупного транспортно-пересадочного узла. По результатам пилотного проекта банк примет решение о включении этих банкоматов в тендерные процедуры.

«ВТБ активно ищет альтернативу западным вендорам, ушедшим с российского рынка, и готов расширить спектр поставщиков оборудования. Ежегодно мы устанавливаем в нашей сети более тысячи новых устройств самообслуживания и регулярно тестируем новые модели от разных компаний. Наш основной критерий – соответствие  высоким требованиям к работе на российском рынке, где банкомат уже давно стал полноценным мини-офисом для решения повседневных финансовых вопросов. Мы рассчитываем, что пилотная эксплуатация китайских устройств продлится 2-3 месяца. Если она пройдет успешно, то к концу года мы получим первые устройства, которые не уступают по функционалу западным аналогам, для массового внедрения в нашу сеть», – прокомментировал заместитель президента – председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

ВТБ обладает одной из крупнейших в России банкоматных сетей, которая насчитывает порядка 14,4 тыс. устройств самообслуживания. Порядка 2,2 тысяч из них – устройства из Южной Кореи, до конца года банк увеличит их парк до 2,5 тысяч. Непрерывное обновление парка банкоматов нацелено на повышение комфорта и спектра возможностей пользователей как клиентов ВТБ, так и держателей карт других банков.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Эквайринг 2 в 1: больше транзакций – меньше ставка

Благодаря этому, предприниматели с 1 сентября могут подключить торговые терминалы по низкой ставке от 0,7%. 

Доля безналичных расчетов в России неизменно растет. За прошлый год она составила рекордные 59,3% от всех расходных операций по картам, по данным «Платформы ОФД» и «СберИндекс». Аналитики ожидают, что через 5 лет эта доля достигнет уже 85%. При этом опрос ВЦИОМ в декабре 2021 г. показал, что 45% россиян предпочитают расплачиваться за покупки и услуги безналичными способами, а 62% считают, что через 20-30 лет бумажные деньги вовсе выйдут из оборота. Идти в ногу со временем и отвечать потребностям клиентов помогает эквайринг.

По новым условиям Банка «Левобережный», чем больше вы продаете, тем меньше платите комиссию. При одновременном подключении торгового эквайринга и оплаты по СБП устанавливается промотариф на 2 месяца с возможностью дальнейшего снижения комиссии по всей сети. Банк будет каждый месяц автоматически пересчитывать тариф в зависимости от оборота на 1 терминал. То есть предприниматель может меньше платить за «слабую» точку за счет высоких оборотов по другим терминалам.

Льготная комиссия также действует для каждого нового терминала при расширении сети. Это даст предпринимателю возможность снизить расходы на эквайринг, пока новые торговые точки будут развиваться.

Банк «Левобережный» бесплатно устанавливает и настраивает терминалы, оказывает круглосуточную техподдержку. Зачисления средств по эквайрингу можно получать день в день, утром и вечером. Подключение новых торговых точек доступно без визита в банк.

Подать заявку на подключение эквайринга можно на сайте, в ОНЛАЙН-офисе или в офисах Банка «Левобережный». По вопросам обслуживания звоните по номеру 8-800-3333-555.

Читайте все новости банка для бизнеса в телеграм-канале: @banklevoberezhnyforbusiness.

Комиссия при обороте от 1 млн руб./мес. на 1 терминал ТСП – 0,7% для клиентов с видом деятельности ЖКУ (МСС 4900); 1,1% – фастфуд (МСС 5814), медицинские сервисы (МСС 8062, 8011, 8099, 8049, 8042, 8050, 4119, 8071, 8031), учебные заведения (МСС 8220, 8299, 8211, 8241, 8249); 1,2% – пассажирские перевозки (МСС 4131, 411); 1,5% – супермаркеты (МСС 5411), аптеки (МСС 5912), АЗС (МСС 5541).

Денежные средства от продажи товаров/услуг через электронные терминалы Банка «Левобережный» поступают в день проведения транзакций или на следующий день (по выбору клиента) после инкассации терминала за минусом комиссии.

Подробнее на www.nskbl.ru и в офисах банка. Банк «Левобережный» (ПАО) оставляет за собой право отказать в подключении услуги, а также в любое время вносить дополнения и/или изменения в одностороннем порядке путем размещения информации на сайте www.nskbl.ru.

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343.

иллюстрация предоставлена пресс-службой банка

Новосибирский туристический клуб проверит прокуратура

Прокуратура Новосибирской области организовала проверку деятельности новосибирской компании ООО «Экстрим тайм». Как сообщают в ведомстве, ее причиной стали сообщения СМИ о том, что данная организация причастна к проведению восхождения туристов на вулкан Ключевская сопка Камчатского края, в ходе которого погибли люди.

Прокуратура с привлечением органов контроля проверит соблюдение сотрудниками указанной организации законодательства о туристической деятельности, в том числе в части требований к сопровождающим лицам (гидам).

При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, уточняется в сообщении.

Напомним, 3 сентября стало известно, что на Камчатке при восхождении на вулкан Ключевская Сопка (4800 метров) сорвались с высоты и погибли шесть альпинистов. Пятеро скончались сразу, позднее умер, не приходя в сознание, еще один участник восхождения. Сегодня утром ИА «Камчатка», со ссылкой на заместителя председателя правительства Камчатского края Романа Василевского, сообщила, что количество погибших на Ключевском вулкане увеличилось до восьми человек. По данным пресс-службы «Центра обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае», два человека остаются на высоте более 4100 метров, ещё двое — в домике вулканологов на высоте 3300 метров. По данным агентства, по факту гибели людей возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Группа была сборной. В ее состав вошли альпинисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимирской и Новосибирской областей, Алтайского, Приморского и Камчатского краев. Поездку организовала туристическая компания из Новосибирска, сообщали федеральные СМИ. Ключевскую сопку считают одним из самых опасных вулканов Камчатки. Маршрут восхождения имеет категорию сложности 2А.

Глава Ростуризма Зарина Догузова в Telegram-канале написала, что ведомство держит ситуацию на контроле и находится на постоянной оперативной связи с руководством региона.

ООО «Экстрим тайм» создано в Новосибирске в 2012 году, является собственником товарного знака Extreme time Клуб путешественников. Руководитель и учредитель Андрей Степанов. Компания входит в реестр туроператоров России. Степанов, как говорится на сайте компании, альпинист первого разряда и горный гид.

Фото пресс-службы КГКУ «ЦОД»

Несовершеннолетний рецидивист «взял телефон позвонить» и навешал тумаков знакомому

В Новосибирске полицейские задержали малолетнего преступника с богатым криминальным прошлым.

© 2гис

Накануне ночью на Красном проспекте 17-летний подросток встретил своего 16-летнего знакомого, попросил телефон позвонить, но возвращать не стал.

«Фигурант по делу попросил позвонить по данному телефону и после совершенного звонка резко развернулся от потерпевшего и направился в сторону Первомайского сквера», — рассказывают в СУ СКР по Новосибирской области.

Подросток постарался вернуть гаджет, но получил ногой в «в область живота, туловища и головы», а малолетний преступник скрылся.

Чуть позже полицейские задержали вора и доставили в отдел. Им оказался несовершеннолетний житель Дзержинского района, ранее судимый за неоднократное совершение «имущественных преступлений».

Вину в совершении инкриминируемого преступления признал частично. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о мере пресечения.

16+

В Новосибирске осудили главу агентства недвижимости за хищение средств банка и граждан

В Новосибирске осудили главу агентства недвижимости за хищение средств банка и гражданФото Михаила Перикова

В Новосибирске суд вынес приговор по делу о хищении в отношении гендиректора агентства недвижимости «Первый риэлторский центр». Глава фирмы похитила более 15 млн рублей у клиентов и банка.

Приговор по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Первый риэлторский центр» Екатерины Корниенко вынес Октябрьский районный суд Новосибирска, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

По данным ведомства, в период с марта 2020 по март 2021 год глава фирмы под предлогом оказания риэлторских услуг в приобретении и продаже квартир потерпевших, не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства, похитила принадлежащие им денежные средства.

В еще одном случае фигурантка дела похитила средства банка в крупном размере. Как сообщается на сайте суда, речь идет о ПАО «Сбербанк». По данным суда, в 2020 году Корниенко обратилась к сотруднику дополнительного офиса Новосибирского отделения банка с просьбой внести наличные денежные средства в размере 500 тыс. рублей на банковский счет, к которому эмитирована банковская карта на ее имя. При этом денег у обвиняемой при себе не было.

«После завершения в программном обеспечении операции по зачислению 500 000 рублей, Корниенко прошла в кассу для внесения указанной суммы на счет, где сообщила кассиру банка, что у неё при себе не вся сумма и ей необходимо уйти за недостающей суммой, после чего вышла из помещения и покинула офис банка, похитив денежные средства», — указано в сообщении. В этот же день фигурантка дела перевела 300 тыс. рублей на банковский счет.

Действия главы фирмы квалифицированы судом как 8 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах). Ущерб по делу составил 15,3 млн рублей.

Суд назначил наказание женщине в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом 500 тыс. рублей.  С целью возмещения причиненного ущерба наложен арест на имущество подсудимой на сумму более 7,6 млн рублей.

«Гражданские иски потерпевших будут рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства», — сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области. По данным суда, в рамках дела заявлено 9 гражданских исков на сумму более 15,3 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Тяжстанкогидропресс» возобновляет производство и начинает набирать сотрудников

Арбитражный суд Новосибирской области утвердил мировое соглашение между ПАО «Тяжстанкогидропресс» и кредиторами предприятия: налоговой службой, газовиками, а также рядом контрагентов. Об этом редакции рассказал директор завода Амир Мифтахов. Напомним, общая сумма задолженности, которая рассматривалась в деле о банкротстве, составляет 72 млн рублей.

— Сейчас на наше предприятие легла дополнительная нагрузка. Мы ежемесячно в течение года должны перечислять кредиторам чуть более 6 млн рублей. Это дает предприятию возможность вступить в реабилитационную стадию. Мы сможем распоряжаться расчетными счетами, у нас восстановится репутация, мы сможем возобновить производство. Надеюсь, что решение суда о мировом соглашении устоит в апелляционной инстанции, — пояснил Амир Мифтахов.

Экс- директор «Тяжстанкогидропресса» подал обеспечительный иск Он напомнил: из-за того, что предприятие находилось в процедуре банкротства, оно не могло принимать участие в получении госзаказа, так как в документах есть пункт об отсутствии у подрядчика задолженности по налоговым платежам.

— Сейчас получили все шансы восстановить компетенции завода, профильное производство. Сегодня в стране ситуация складывается так, что спрос на прессовое оборудования очень сильно вырос, к нам поступает большое количество заказов, — говорит собеседник редакции. — Мы намерены запустить процесс возобновления работы предприятия, не дожидаясь апелляции. В первую очередь речь о цехах, где идет механическая обработка, больших расточных станках, сборочных цехах. У нас было несколько машин в высокой стадии готовности — огнеупорный пресс, нафталиновый пресс, ножницы. Будем доводить их до финала.

Основными заказчиками продукции «Тяжстанкогидропресса» сегодня выступают оборонно-промышленные предприятия, а также алюминиевые заводы, компании цветной металлургии. Объем заказов собеседник редакции назвать отказался, пояснив, что это коммерческая информация. При этом он отметил, что спрос имеет предпосылки для очень существенного роста.

На территории «Тяжстанкогидропресса» могут создать промышленный парк — Для этого сейчас сформировался целый ряд факторов. Закрылись границы для импорта, выросла потребность в оборудовании в связи со спецоперацией. Кроме того, многие предприятия отрасли давно не проводили модернизацию станочного парка, а сейчас получили господдержку на обновление, и объем ресурсов, которые правительство РФ направляет на эти цели, увеличивается, — комментирует Амир Мифтахов. — Мы также планируем подать заявку в Фонд развития промышленности на получение субсидии для обновления станочного парка. Причем большую часть необходимого нам оборудования мы можем сделать на собственной площадке. Кроме того, мы планируем использовать такой инструмент, как промышленно-технологический парк. Это один из инструментов, предоставляемых государством для создания комфортных условий развития производственной площадки.

Ключевой проблемой, по мнению директора «Тяжстанкогидропресса», сегодня является ситуация с сотрудниками. Предприятие на первом этапе планирует набрать 30 человек, чтобы запустить процесс. В перспективе коллектив может увеличится до 300-500 сотрудников. Их количество будет зависеть от производственной программы завода, которая сейчас согласовывается. Амир Мифтахов не исключил, что завод не только восстановит выпуск имеющегося в портфеле оборудования, но и расширит ассортимент. По его словам, сейчас обсуждается обновление производственной линейки, так как ситуация на рынке для этого благоприятная.

Напомним, против мирового соглашения ранее голосовали представители собственника предприятия — ООО СМЦ «Стилайн» («Стилайну» принадлежат около 75% акций «Тяжстанкогидропресса». — Ред.).

 

Ранее редакция рассказывала о новом конфликте вокруг завода ПАО «Сибсельмаш». 

Фото с сайта завода

В Красноярске стартовали подготовительные работы по строительству метро

На площади Революции в Красноярске начались работы по подготовке территории к строительству метро, сообщил в своем телеграм-канале депутат Илья Зайцев. Сотрудники сейчас готовят кустарники к пересадке. Часть уйдет на левобережную набережную, часть в сквер в Кировском районе, а большинство — в сквер Космонавтов.

— Работает отличная команда, которая несколько лет назад занималась высадкой всей этой зелени. Работы планируют завершить в ближайшие две недели, — подчеркнул Зайцев.

Параллельно идет демонтаж лавочек и мусорных урн, а также разбор качелей. Урны и лавочки после ремонта также перенесут в сквер «Космонавтов». Подготовительные работы по строительству метро в Красноярске планируется завершить в течение месяца.

— Доступ на площадь сейчас закрыт. Также, важно отметить, что из-за проведения работ традиционной новогодней елки в этом году здесь не будет. Возможно, что границы работ захватят и часть парковки возле площади, — сообщает Зайцев.

В 2022 году начнется строительство подземно-наземного метро в Красноярске Работы проводит «Красгорпарк», который управляет этим пространством.

В декабре 2021 года сообщалось, что метро в Красноярске начнут строить в первой половине 2022 года. Исполнитель контракта должен построить четыре подземные и две наземные станции на участке длиной 11 км (от улицы Высотной до улицы Шахтеров). Инженеры «Моспроект-3» разместят 6 станций — 4 подземных и 2 наземных. Строительство метрополитена в Красноярске оценивается в 89 млрд рублей, регион долго искал способы удешевления проекта. Его реализация будет возможна благодаря инфраструктурному кредиту. Соглашения об этом были подписаны краем с федеральными Минфином и Минстроем.

Ожидаемый расчетный пассажиропоток метро составляет 66 млн пассажиров в год или 205,5 тысячи пассажиров в сутки от станции «Высотная» до станции «Ленинская». При условии полного развития сети метрополитена пассажиропоток может достичь 260 млн человек в год.

Идея создания в Красноярске метро появилась еще в 60-е годы. Строить его начали в 1995 году и перестали — в 2009 году. В 2018 году после поддержки со стороны президента РФ предложения губернатора края Александра Усса о продолжении строительства метро были выделены федеральные средства в размере 1 млрд рублей на актуализацию проекта красноярского метрополитена. Его схема была серьезно изменена.

В 2021 году проблема недостроенных систем метро в крупных городах поднималась на «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. Он тогда отметил, что от проектов окончательно не отказались и ими занимается вице-премьер Марат Хуснуллин.

 

Ранее редакция сообщала, что жителям Омска и Красноярска предложили новые скидки  на проезд, а в Новосибирске планируют увеличить тариф на метро. 

Фото из официального Telegram-канала Ильи Зайцева

Семь лет колонии: экс-совладельца Traveler’s Coffee дважды осудили в Новосибирске

Его отправят в колонию строгого режима.

© Управление судебного департамента в НСО

В понедельник, 5 сентября, Дзержинский районный суд Новосибирска огласил приговор Анвару Али Оглы Пириеву, бывшему совладельцу сети кофеен Traveler’s Coffee. Он ответил за дачу взятки должностному лицу в крупном размере.

По данным следствия, Пириев заплатил за «заведомо незаконные действия» оперуполномоченному отдела экономической безопасности МВД в Новосибирске. Взятка была передана по частям — деньгами (321 тысяч) и автомобилем стоимостью около 800 тысяч рублей.

Решением суда Пириев приговорен к 7 годам 7 месяцам лишения свободы. Отбывать наказание ему предстоит в исправительной колонии строгого режима. Также бизнесмену назначен штраф 3 210 000 рублей, эквивалентный десятикратной сумме взятки.

Приговор еще не вступил в законную силу, а значит, может быть обжалован. Свое наказание получил и полицейский — восемь лет колонии строгого режима и штраф в размере 3,2 миллиона рублей.

Это уже второе уголовное дело против Пириева. Ранее предпринимателя судили за вымогательство и уничтожение чужого имущества. Он организовал поджог дачного дома и внедорожника Toyota Land Cruiser, который принадлежали его бывшему партнеру по бизнесу, а также — поджог кофейни конкурирующей сети «Академия кофе». За эти преступления бизнесмену дали 7 лет колонии. 

В 2014-2015 годы между основателем сети Traveler’s Coffee Кристофером Тара-Брауном и Анваром Пириевым случился корпоративный конфликт, в результате которого произошел раздел компании — часть кофеен стала управляться компанией «Трэвэлерс Кофе Москва», принадлежащей Анвару Пириеву, а другая часть — новосибирской Traveler’s Coffee, отошедшей зарубежным инвесторам.

16+

Минпромторг предложил отменить налоги для хостелов и мотелей

Минпромторг предложил отменить налоги для хостелов и мотелейФото из архива “КС”

Новосибирский минпромторг предложил обнулить налоговую ставку для юрлиц и ИП, работающих в сфере, которая пострадала сильнее всех во время коронакризиса, а в 2022 году стала очень актуальной – предоставление мест для временного проживания.

По словам министра промышленности и торговли Новосибирской области Андрея Гончарова, на сегодняшний день в регионе действует 433 организации, указавшие основной ОКВЭД 55 – предоставление мест для временного проживания. За последний год, по данным Росстата, 44 юрлица прекратили свою деятельность, либо сменили форму, либо ушли в тень, а число ИП, наоборот, увеличилось. Однако объем поступления налогов в региональный бюджет, несмотря на это, вырос на 15,6%. «Я считаю, что налоговые каникулы должны давать стимул выйти из тени», – подчеркнул министр.

Законопроект, который 5 сентября был одобрен и отправлен в Заксобрание, предлагает установить ставку по УСН и ПСН в размере 0% для ИП и юрлиц, впервые зарегистрировавшихся и осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания. Сюда относятся хостелы, мотели, гостиницы, дома отдыха, кемпинги и общежития, но деятельность по управлению собственными и арендованными помещениями, а также предоставление квартир для долгосрочного проживания в качестве основного места жительства в этот перечень включать не стали. Андрей Гончаров уточнил, что льготная ставка действует для обоих режимов УСН – как по «доходам», так по «доходам минус расходам».

Он напомнил также о том, что в марте 2022 года регионам было предоставлено право самостоятельно продлевать сроки налоговых каникул для отдельных отраслей. И предложил этим правом воспользоваться, установив нулевую ставку налога для хостелов и мотелей не до конца 2023 года, а до конца 2024 года. Это предложение также было принято.

Ранее начальник управления занятости министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова, сообщила, что к концу августа в регион прибыло свыше 600 человек с территории Украины, ЛНР и ДНР. Это чуть больше половины от той цифры, которую назвал в начале весны заместитель губернатора Сергей Нелюбов, доложивший о том, что область готова принять 1200 граждан Донбасса и Украины. Уже тогда для приема перемещенных лиц планировалось выделить пять загородных круглогодичных лагерей (960 мест), санатории «Лазурный» (2 структурных подразделения) и «Золотой берег» (суммарно 240 мест).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

От компактных студий до квартир с террасой: где в Новосибирске большой выбор квартир?

— Во втором полугодии 2022 года на новосибирском рынке количество квартир в продаже увеличилось на 5-7 тысяч. Это связано со снижением ключевой ставки до докризисного уровня и необходимостью застройщиков увеличивать объемы продаж. По суммарным объемам строительства в Новосибирске один из лидеров — ГК «Расцветай». По сравнению с другими компаниями, у этого застройщика также широкая ассортиментная полка, включающая весь сегмент жилья: от бизнес-класса до «стандарта», — комментирует независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев.

В ассортиментной линейке ГК «Расцветай» — квартиры, подходящие под разные сценарии жизни.

В доме ALMOND лобби с пятиметровыми потолками украшены дизайнерскими люстрами и мебелью.

 

Высокий статус и тонкий эстетический вкус подчеркнут выбор проекта бизнес-класса дома ALMOND. Покупатели оценят квартиры с террасой, потолки высотой 3,3 метра и лобби, выполненное из премиум-материалов.

Развитая социальная и транспортная инфраструктура локаций, современная архитектура, шаговая доступность до парковых зон делают комплексы «Расцветай на Красном», «Сакура-парк» и «Расцветай на Авиастроителей» привлекательными как для семей с детьми, так и для активных молодых людей.

Квартиры в «Сакура-парке» подойдут как семьям с детьми, так и активным молодым людям.

 

Просторные трехкомнатные квартиры в сданном доме «Расцветай на Шамшиных» подойдут тем, кто хочет организовать жизнь семьи в одной локации: престижные школы, две станции метро, Центральный парк, вся инфраструктура центра столицы Сибири в шаговой доступности.

Михайловская набережная — одна из достопримечательностей Новосибирска.

Проживание в «Расцветай на Обской» — это пробежки, езда на велосипедах и размеренные прогулки вдоль реки. Все эти активности превратят спорт в полезную привычку и сделают образ жизни новоселов здоровым.

Квартал «Сосновый бор» — жемчужина компании «Акация». Здесь каждый день можно наслаждаться чистым воздухом соснового бора и свежестью реки.

 

Особого внимания в линейке предложений компании «Акация», дочернего бренда ГК «Расцветай», заслуживает квартал «Сосновый бор». Квартиры в этом проекте подойдут тем, кто хочет каждый день наслаждаться чистым воздухом соснового бора и свежестью реки, не отказывая себе в преимуществах городской жизни.

Кварталы «Акация на Игарской» и «Цветной бульвар» — проекты комплексной застройки по принципу «города в городе», с полноценной инфраструктурой для жизни и отдыха.   Продуктовые магазины, кофейни, аптеки, салоны красоты, пункты выдачи интернет-магазинов — все расположено внутри квартала.

Тем, кто рассматривает возможность переезда из Новосибирска в Санкт-Петербург, застройщик предлагает «Расцветай в Янино». Квартал находится в зеленом районе Янино-1, Ленинградской области. Локация расположена вплотную к восточной границе Санкт-Петербурга — в 4 минутах от Кольцевой автомобильной дороги. До станции метро «Проспект Большевиков» или «Ладожская» можно доехать на автомобиле за 12 минут, а до исторического центра Петербурга — за 25 минут.

«Расцветай в Янино» — проект новосибирского застройщика в Ленинградской области.

 

Приобретая квартиру в ГК «Расцветай», можно воспользоваться ипотечными программами от банков-партнеров, а также беспроцентной рассрочкой от застройщика, на некоторые проекты действует программа субсидированной ипотеки.  

Центр продаж квартир ГК «Расцветай»:
ул. Вокзальная магистраль,8а

Тел.: +7 (383) 255-88-22

гкрасцветай.рф

 VK

канал Яндекс-Дзен

Телеграм-канал

 

 

Застройщики: ООО СЗ «Расцветай на Красном», ООО «СЗ «Сакура», ООО СЗ «Астра», ООО «СЗ «Лаванда», ООО СЗ «Вербена», ООО СЗ «Аквамарин», ООО СЗ «Магнолия», ООО СЗ «Ирис».

Проектные декларации: наш.дом.рф

Банки-партнеры: АО «Банк ДОМ.РФ», ПАО «Сбербанк», АО «Альфа-Банк» и др.

Реклама. Рекламодатель ООО СЗ «Расцветай на Красном»

Фото предоставлены пресс-службой компании

Портфель ипотеки в России в этом году впервые превысит портфель неипотечных кредитов

К концу года портфель ипотеки достигнет рекордных 14,8 трлн рублей, а его доля составит 53% в общем портфеле кредитов физлиц, впервые превысив неипотечные кредиты,  которые достигнут 12,9 трлн рублей. Об этом в рамках ВЭФ-2022 заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

По прогнозам ВТБ, по итогам 2022 года общий размер ипотечного портфеля в России с учетом приобретенных прав и секьюритизации может увеличиться на 15% и достигнет 14,8 трлн рублей, что станет рекордным показателем за всю историю ипотечного рынка. Основными факторами роста станут активное развитие государственных и региональных программ поддержки ипотечных заемщиков, снижение ключевой ставки и улучшение условий по базовым ипотечным программам, а также совместные инициативы банков и застройщиков, предусматривающие льготные условия кредитования.

Рынок необеспеченных кредитов (потребительские кредиты и автокредиты) в России в этом году развивается медленнее, чем в прошлом – во многом за счет сокращения продаж в первом полугодии на фоне высоких ставок. В результате, аналитики ВТБ не ожидают значительного роста портфеля неипотечных кредитов в целом по рынку – по итогам года он останется на уровне около 13 трлн рублей. Общий объем портфеля кредитов физлиц, включая секьюритизацию, может достичь 27,7 трлн рублей, увеличившись на 7% за счет активного роста ипотеки.

«В нашей стране население всегда в большей степени отдавало предпочтение потребительским кредитам на текущие финансовые нужды. Однако в последние несколько лет за счет активного снижения ставок, развития девелоперских проектов и благодаря мерам господдержки ипотека стала стремительно догонять необеспеченные кредиты. Этот год станет для российской розницы переломным, даже несмотря на турбулентность в экономике в первом полугодии. Ипотечный портфель на рынке впервые превысит неипотечный и в дальнейшем этот тренд будет только усиливаться. «Бум» строительства в нашей стране еще не пройден, а доля ипотеки в ВВП по-прежнему имеет значительный потенциал для роста», – заявил Анатолий Печатников.

Топ-менеджер добавил, что рынок ипотечного кредитования продолжит динамично развиваться с учетом цели увеличить объем жилищного строительства до 120 млн квадратных метров к 2030 году и улучшать условия проживания не менее 5 млн семей ежегодно. В результате, даже в этом году темпы выдачи ипотеки в России станут достаточно высокими, пусть и ниже, чем в рекордном 2021 году. По оценке ВТБ, ипотечные продажи российских банков по итогам всего года могут достичь 4,5-4,6 трлн рублей.

Фото с сайта vtb.ru

Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о вариантах разблокировки активов розничных клиентов

По словам Костина решение этого вопроса является первоочередным для российского рынка. «Мы не можем говорить о восстановлении доверия к фондовому рынку и о его перспективах как источника инвестиционного ресурса, пока не решим эту проблему. Так что наша главная задача сегодня – вернуть заблокированные средства розничных инвесторов», – отметил он.

Сейчас существует четкая программа по разблокированию бумаг, одобренная правительством и ЦБ. «Здесь есть несколько вариантов, но наиболее предпочтительный, на наш взгляд, следующий: разрешить иностранным держателям счетов типа С использовать средства с них  на выкуп бумаг иностранных эмитентов у россиян по рыночной цене на нашем рынке, разрешить им поэтапную продажу российских акций на внутреннем рынке, а на вырученные средства целенаправленно выкупать у российских инвесторов иностранные ценные бумаги, заблокированные в российских депозитариях  в связи с действиями Euroclear и иных вышестоящих иностранных депозитариев по отношению к нему», –  заявил в интервью глава банка ВТБ.

Также глава банка заявил, что считает правильным в дальнейшем открыть торги на СПБ Бирже теми иностранным бумагами, которые в настоящий момент учитываются в расчетном депозитарии биржи на неторговых разделах. «Клиенты, покупавшие ценные бумаги на российской площадке, должны иметь возможность их там же реализовать при желании, в том числе с расчётами в рублях», – заметил Костин.

Этой весной порядка 5 млн российских частных инвесторов столкнулись с блокировкой своих иностранных ценных бумаг после введений санкций со стороны западных государства. Из них около 500 тысяч были клиентами ВТБ, попавшего под санкции раньше других крупных банков.

Замороженными оказались также  российские бумаги, которые учитывались в зарубежной финансовой инфраструктуре. По оценке Андрея Костина уже предложенные меры позволяют вывести из-под заморозки порядка 30% активов. Так у российских эмитентов уже появилась возможность перевести ценные бумаги (как акции, так и облигации) в российскую систему учёта и так восстановить в правах тех владельцев, кто держал бумаги за рубежом и столкнулся с враждебными действиями международных финансовых институтов. Появилась возможность получать купонные выплаты в рублях в обход иностранных депозитариев, и ряд других значительных изменений законодательства.

Работа в сфере законодательства продолжается. В частности, Андрей Костин предложил обсудить возможность внесение поправок в 430 Указ Президента.  «Если нужно, стоит внести поправки – чтобы держатель российской ценной бумаги, выраженной в долларах, в евро, смог переоформить ее и сделать новацию на российскую бумагу в рублях. В противном случае эмитент должен выкупить эту бумагу», – сказал, в частности в интервью Андрей Костин.

Фото с сайта vtb.ru

Прокуратура НСО проведет проверку клуба, причастного к восхождению туристов на вулкан на Камчатке

Во время восхождения погибли восемь человек.

© прокуратура нсо

Новосибирская прокуратура организовала проверку клуба путешественников «Экстрим тайм». По сообщениям СМИ, организация причастна к проведению восхождения туристов на вулкан Ключевская сопка на Камчатке, в ходе которого погибли восемь из 12 человек. В составе группы находился новосибирский гид Андрей Мищенко.

«Прокуратура с привлечением органов контроля проверит соблюдение сотрудниками указанной организации законодательства о туристической деятельности, в том числе в части требований к сопровождающим лицам (гидам)», — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, что о трагедии стало известно 3 сентября, от одного из гидов тургруппы. Связь с туристами на данный момент осуществляется только по спутниковому телефону гида. По факту инцидента следователи возбудили уголовное дело. Сейчас спасатели начали восхождение к пострадавшим.

16+

Из группы новосибирского туроператора на Камчатке погибли ещё двое – прокуратура проверяет деятельность фирмы

Из группы новосибирского туроператора на Камчатке погибли ещё двое – прокуратура проверяет деятельность фирмыВулкан Ключевская Сопка. Фото: wikipedia.org

На Камчатке продолжаются работы по поиску участников восхождения на вулкан Ключевская Сопка, где в минувшие выходные погибли туристы. По данным на 5 сентября, из группы, организованной новосибирским туроператором ООО «Экстрим Тайм», погибло восемь человек.

О новых погибших при восхождении на вулкан Ключевская Сопка сообщает ИА «Камчатка» в понедельник. Ранее было известно о шести туристах, разбившихся при падении с высоты. Всего в группу входило 12 человек.

По данным Центра обеспечения действий ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае, на высоте более 4 100 метров остаются два участника восхождения, среди них, по данным сайта ООО «Экстрим тайм», – гид из Новосибирска Андрей Мищенко. Ещё двое находятся в домике для туристов на высоте 3 300 метров. Известно, что в помещении есть еда и относительно тепло.

По туристическому маршруту отправлена уже вторая группа спасателей.

Трагедия произошла при восхождении туристов на вулкан Ключевская Сопка 3 сентября, тогда стало известно о гибели пяти участков похода. На следующей день появилась информация о ещё одном погибшем.

Коммерческий тур по покорению вулкана организовал новосибирский туроператор ООО «Экстрим тайм». Компания создана в 2012 году, её учредитель – Андрей Степанов, который, по данным сайта организации, является альпинистом первого разряда и горным гидом. Сама турфирма входит в реестр туроператоров России.

После гибели туристов прокуратура Новосибирской области начала проверку деятельности компании. Как сообщили в ведомстве 5 сентября, правоохранители оценят соблюдение законодательства о туристической деятельности, в том числе в части требований к гидам.

Следственное управление СКР по Камчатскому краю уже возбудило уголовное дело по факту гибели людей по ч.3 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности.

Напомним, после обрушения лавины под Норильском, где в начале 2021 года погибло три человека, было возбуждено уголовное дело о халатности.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Хакасия получила бюджетный кредит 191 млн. рублей

Республике Хакасия выделен бюджетный кредит в размере 191,55 млн рублей, сообщила пресс-служба правительства республики. Эти средства направлены на реализацию двух инфраструктурных проектов.

— «Модернизация системы теплоснабжения с. Белый Яр Алтайского района Республики Хакасия» (средства инфраструктурного бюджетного кредита (ИБК) — 115,1 млн рублей).

Проект предусматривает строительство блочно-модульной котельной мощностью 12 Гкал/ч и строительство тепловых сетей прогнозной протяжённостью 1,4 км.

Для строительства котельной АО «Абаканская ТЭЦ» уже заключила договор на выполнение проектных, изыскательских и строительно-монтажных работ. Разработана проектно-сметная документация, которая направлена на государственную экспертизу.

Также разработана проектно-сметная документация на строительство водовода для подключения к централизованному водоснабжению строящейся котельной. На проект получено положительное заключение государственной экспертизы. Заключен договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ. Проект на 100% укомплектован металло- и железобетонными изделиями.

Строительно-монтажные работы по проекту планируется завершить до конца года.

— «Модернизация системы теплоснабжения населённых пунктов Усть-Абаканского района Республики Хакасия (с. Зелёное, п. Расцвет и п. Тепличный)» (средства ИБК — 76,4 млн рублей).

В соответствии с заявкой на получение кредита предполагает строительство тепловых сетей прогнозной протяжённостью 4,7 км, строительство двух центральных тепловых пунктов общей мощностью 3,6 Гкал/ч и монтаж 30 элеваторных узлов. Выполнение проекта позволит подключить тепловые сети населённых пунктов к Абаканской ТЭЦ.

— В настоящее время АО «Абаканская ТЭЦ» разрабатывает проектно-сметную документацию для строительства объектов, — говорится в конце сообщения пресс-службы правительства Хакасии.

 

Ранее редакция сообщала, что Новосибирская область подает заявку на модернизацию коммунальной системы Бердска на 2 млрд рублей. 

Фото:pixabay.com — avantrend

С начала года Сбербанк увеличил розничный кредитный портфель на 5,1%.

Основными драйверами для роста стали кредитные карты (+20%) и ипотечные кредиты (+7,3%). 

Кроме того, Сбер в августе зафиксировал максимальный объем выдачи потребительских кредитов с начала этого года.

«Объем выдачи потребительских кредитов в августе стал максимальным с начала года. Спрос активизировался на фоне снижения ставок и смягчения требований к заемщикам», — сказал Царев, уточнив, что сейчас ставка предлагаемых Сбером потребительских кредитов самая низкая за последние десять лет.

«Рост портфеля физлиц с начала года составил 5,1%, драйвером выступают кредитные карты (+20%) и ипотека (+7,3%). С 15 июля для клиентов банка работает программа рефинансирования ипотечных кредитов — около трети жилищных кредитов мы выдаем в рамках программ господдержки», — добавил он.

 

Фото предоставлено пресс-службой банка

Арбитраж объяснил отказ в удовлетворении иска ГКУ «Арена» к генподрядчику ЛДС в Новосибирске

Арбитраж объяснил отказ в удовлетворении иска ГКУ «Арена» к генподрядчику ЛДС в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Новосибирский арбитраж опубликовал обоснование отказа в удовлетворении иска государственного казённого учреждения «Арена» к подрядчику строительства нового ЛДС в Новосибирске ООО «Элинальфа», потребовавшего пени за нарушение сроков работ. О соответствующем решении было объявлено в конце августа.

Арбитражный суд Новосибирской области обосновал решение об отказе в удовлетворении иска ГКУ «Арена», потребовавшего взыскать с подрядчика строительства ЛДС в Новосибирска, ООО «Элинальфа», пени за нарушение сроков работ на суммы 24,1 млн руб. и 17,1 млн руб.

Как говорится в обосновании решения, опубликованном 1 сентября, суд согласился с доводами ответчика, который своей вины не признал.

Компания «Элинальфа» объяснила нарушение сроков обстоятельствами, связанными с «ковидными» ограничениями, в частности, длительной приостановкой деятельности большинства субподрядчиков и переводом сотрудников на удалённую работу. Подрядчик также сослался на неблагоприятные погодные условия в 2021 году, которые не позволили проводить работы в течение 19 дней. Кроме того, фирма пожаловалась на длительное согласование рабочей документации со стороны заказчика.

«Учитывая, что стороны подписали соглашение об увеличении цены контракта в связи с существенным ростом цен на строительные ресурсы, заказчик обязан списать суммы не уплаченных подрядчиком неустоек, начисленных до дня представления предложения подрядчика об изменении существенных условий контракта. В связи с чем суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований в полном объёме», — говорится в решении суда.

Напомним, что ГКУ «Арена» подало иск к подрядчику стройки в октябре 2021 года. 26 августа 2022 года Арбитражный суд Новосибирской области отказал в удовлетворении заявления.

Отметим, что в конце августа вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил о срыве сроков строительства ледовой арены в Новосибирске и необоснованном, по его словам, завышении сметы на проведение работ. Он зафиксировал отставание от графика на 78 дней. Готовность объекта на тот момент доходила до 70%.

Кроме того, после визита в регион заместителя генпрокурора РФ Дмитрия Демешина в июне прокуратура Новосибирской области вынесла подрядчику предостережение о недопустимости срыва сроков госконтрактов, указав на отставание от графика работ на 90 дней.

До этого сроки завершения стройки неоднократно сдвигались.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сеть сибирских аптек присоединилась к проекту Сбера «Наличные с покупкой»

К проекту «Наличные с покупкой» подключились уже более 50-ти аптек из 8 городов и поселков в трех регионах Сибири: в Новосибирске, Горном, Озерном и Тогучине аптеки  работают под брендами «Дешевая аптека», «Гармония здоровья» и «Аптека всем».

Суть проекта в том, что покупатель при оплате безналичным способом имеет возможность обналичить нужную сумму со своей карты прямо в кассе. Новая услуга призвана сэкономить время клиентов, которым теперь не придется искать банкомат для снятия наличных. Услуга доступна для держателей карт платежных систем Visa, MasterCard и МИР. Сумма одной операции по снятию наличных должна быть не менее 100 и не более 5000 рублей, сумма покупки в кассе при помощи карты – любой. Месячный лимит на обналичивание средств таким способом составляет 20000 рублей. Комиссия по картам Сбера отсутствует, по картам других банков – в соответствии с тарифами банков-эмитентов.

К проекту присоединилась аптечная сеть, работающая в Новосибирской и Кемеровской областях, а также в Алтайском крае.

Дмитрий Солнцев, председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк:

«Один из наших ключевых фокусов – это обеспечение доступности банковских услуг для населения. Подключение такой крупной сети аптек к нашему проекту «Наличные с покупкой» — это еще один серьезный шаг в этом направлении. Система устроена предельно просто: покупателю достаточно совершить покупку картой на любую сумму, сообщить сотруднику аптеки нужную сумму для снятия, а затем подтвердить операцию при помощи ПИН-кода».

Ольга Мараева, финансовый директор АС «Гармония здоровья»:

«Для нас клиент всегда на первом месте. Благодаря сотрудничеству с ПАО Сбербанк по проекту «Наличные с покупкой» мы в первую очередь проявляем заботу о наших клиентах и помогаем упростить бытовые вопросы с банковскими услугами и поиском банкоматов, ведь наши аптеки всегда рядом».

Реклама. Рекламодатель ПАО Сбербанк

Фото предоставлено пресс-службой банка

АО «РЭС» запускает новую услугу по оформлению заявки на подключение к электросетям

На сегодняшний день для подключения объекта к электросетям необходимо подать заявку в сетевую организацию, при этом перечень сведений зависит от многих факторов. Рядовому потребителю бывает трудно понять все тонкости и нюансы процесса и, порой, очень сложно собрать нужный пакет документов и правильно оформить заявку на технологическое присоединение.

Для удобства клиентов АО «РЭС» предлагает новую платную) услугу по оформлению заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям. Клиентам, воспользовавшимся данной услугой, больше не нужно будет разбираться в сложностях процесса оформления, все сделают специалисты сетевой организации. Это позволит не только упростить процесс, но и избежать ошибок при оформлении, а, главное, сократить срок подачи заявки  в среднем на 1 месяц.

Получить услугу можно любым удобным способом. Для дистанционного оформления заявитель может выбрать услугу «Технологическое присоединение. Платное оформление заявки на технологическое присоединение» в разделе «Платные услуги» на сайте www.eseti.ru. Кроме того, заполнить заявление на платное оформление заявки на технологическое присоединение можно очно – в Центре или Пунктах обслуживания клиентов АО «РЭС», расположенных на всей территории области.  После оформления заявления клиент получит по электронной почте счет на оплату услуги.

В течение 2 рабочих дней с момента оплаты услуги специалисты компании проведут анализ предоставленных заявителем документов, сформируют из них необходимый пакет документов для заявки и оформят саму заявку в Личном кабинете на сайте АО «РЭС». По завершении процесса клиент получит уведомление по электронной почте о том, что заявка оформлена.

Стоит отметить, что при достаточно невысокой стоимости услуги она имеет массу преимуществ для конечных потребителей:

  • сокращение сроков оформления заявки на технологическое присоединение и формирования пакета документов (в среднем на 1 месяц);
  • гарантия правильности оформления заявки на ТП (при самостоятельном заполнении каждая вторая заявка оформляется неверно, некоторые заявки подаются по 5 раз);
  • дистанционное обслуживание (нет необходимости посещать офис компании);
  • удобная оплата по QR-коду (возможность физическим лицам оплаты в любое время из любого места);
  • широкая зона охвата (услуга предоставляется по всей территории Новосибирской области);
  • комплексный подход (заявитель получит комплексную консультацию по процессу технологического присоединения).

Заниматься вопросами электроснабжения готовы тысячи больших и малых компаний, частных электриков и даже фирм-посредников. Решать конкретные задачи клиента и гарантировать качество выполненных работ могут только компании, обладающие большим опытом, профессиональными специалистами и собственными технологическими решениями. Такой компанией и является АО «РЭС».

Сотрудники компании имеют высокую квалификацию и ежедневно рассматривают более 100 заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям, их многолетний опыт работы по приему и обработке заявок делает процесс получения услуги простым и максимально быстрым, что, в конечном итоге, позволяет обеспечить высокий уровень клиентского сервиса.

Реклама. Рекламодатель АО «РЭС»

Фото предоставлено пресс-службой компании

Ипотека от банка Уралсиб теперь доступна на сайте Циан

Клиенты могут подобрать объект недвижимости на сайте cian.ru, заполнить анкету на ипотеку и предварительно рассчитать параметры кредита без перехода на сайт банка. При выборе предложения Уралсиб заявка отправляется в банк, и с клиентом связывается сотрудник банка для принятия решения по заявке.

Банк Уралсиб предлагает широкий спектр ипотечных программ на приобретение готового и строящегося жилья. Минимальная ставка по ипотечному кредиту на покупку строящегося или готового жилья в рамках собственных программ банка составляет 9,89% годовых, в рамках программы «Ипотека с господдержкой» – 6,49% годовых, программы «Ипотека для семей с детьми» – 5,69% годовых.

Ознакомиться с полными условиями ипотечных программ, а также подать заявку на получение кредита можно по телефону 8-800-250-57-57 и на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

Реклама. Рекламодатель ПАО «БАНК УРАЛСИБ»

Фото предоставлено пресс-службой банка

Пятилетняя девочка застряла в качелях на детской площадке в Новосибирске

Вызволяли ее спасатели.

© масс

На улице Полевой в Советском районе Новосибирска у пятилетней девочки застряла нога в качелях между металлической перекладиной и сидением. На помощь выехали спасатели. Они перекусили металлическую трубу с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента.

«Во время работы спасателей рядом с девочкой находились родители, которые отвлекали дочку с помощью телефонов», — говорится в сообщении МАСС.

Отмечается, что ребенка осмотрели и передали родителям. Медицинская помощь девочке не потребовалась.

Как писал НДН.инфо, ранее спасатели помогли выбраться мужчине, который провалился под дом.

16+

Непризрачные образы, замыслы и смыслы новосибирской оперы

Непризрачные образы, замыслы и смыслы новосибирской оперыФото Михаила Перикова

Афиша НОВАТа представляет публике ярких солистов и спектакли, заслуживающие самого серьезного внимания. Однако не все, кто участвует в их создании, сами выходят на сцену, а зрители, они же слушатели, не всегда посвящены в нюансы творческого процесса под легендарным куполом. Закулисье новосибирской оперы и современного оперного искусства в целом в интервью «Континенту Сибирь» приоткрывает главный режиссер Новосибирского театра оперы и балета Вячеслав Стародубцев.

Вячеслав Стародубцев родился 27 июня 1981 года. В 2006 окончил ГИТИС (мастерская народного артиста РФ, профессора Дмитрия Бертмана) по специальности «актёр музыкального театра». В 2009 окончил аспирантуру ГИТИСа на кафедре режиссуры и мастерства актёра музыкального театра.  Дважды лауреат XXVIII и XXXI профессиональной премии «Парадиз» Союза театральных деятелей РФ (2019, 2021; за художественную концепцию и режиссуру опер «Бал-маскарад» и «Фальстаф» Дж. Верди Новосибирского государственного академического театра оперы и балета). В качестве музыкального руководителя и режиссёра музыкальных сцен работал над выпуском российских кинокартин: «Достоевский» (режиссёр В. Хотиненко), «Куприн. Поединок» (режиссёр А. Малюков), «Григорий Распутин» (режиссёр А. Малюков). Организатор и постановщик международных арт-проектов в Японии, Индии, Испании, Эстонии, Корее. Автор лекций и образовательно-просветительских проектов «Открытые диалоги», «Читаем оперу», «Неизвестный Чайковский», «Верди под цензурой». С 2002 по 2017 солист и режиссёр Московского музыкального театра «Геликон-Опера» под руководством Д. Бертмана. С 2017  главный режиссер Новосибирского государственного академического театра оперы и балета — НОВАТ.

— Вячеслав, по прошествии нескольких лет уже можно судить, какую роль Новосибирский театр оперы и балета, он же НОВАТ, сыграл в вашей творческой судьбе. Итак, какую? 

— Очень яркую и важную. Приглашение в Новосибирск было для меня неожиданностью. Начну издали: нас с нынешним художественным руководителем театра Дмитрием Юровским познакомила Галина Павловна Вишневская. И мы вместе с Димой ещё при её жизни делали проект на фестивале Ростроповича – это была «Леди Макбет Мценского уезда», поставленная для большого зала Московской консерватории. Потом мы оба мечтали еще раз поработать вместе – тот опыт фестивального сотрудничества был очень позитивным, его хотелось продолжить. Но судьба как-то не сводила. И вот Дмитрия пригласили в новосибирский театр, а он тут же пригласил меня. Изначально я был нужен для постановки концертной версии оперы «Турандот». У меня в сумме было всего пять дней, на работу собственно на сцене отводилось всего два дня – всё очень стремительно. И так получилось, что мы превзошли собственный замысел – за эти два дня нам удалось поставить не концертную версию, а такую «Турандот», какую вы сейчас и видите. Мои постановочные сроки и Дмитрия, и руководство, и весь театр приятно удивили. И мы решили работать вместе. Параллельно я ещё работал в «Геликон-Опере», ставил драматические спектакли во Владивостоке. К слову, в ту пору я вообще больше тяготел к драме – ещё с тех пор, как работал ассистентом Дмитрия Александровича Бертмана. Вообще, «Геликон-Опера» — это практически половина моей сознательной жизни – я там проработал 15 лет.

Непризрачные образы, замыслы и смыслы новосибирской оперы— Этот опыт пригодился в НОВАТе? Геликоновский стиль довольно самобытный

— Да, он действительно самобытный. «Геликон-Опера» — уникальный театр, давший мне очень плотный контекст опыта.  У Дмитрия Александровича Бертмана (он и мой вузовский преподаватель, и геликоновский руководитель) очень интересный подход к подаче материла. Он такой… оперный маркетолог. И создавая оперу, он глядит на материал ещё и с позиций продвижения – и мне в такой канве тоже стало интересно работать. Поэтому я придумал для опер такие необычные, цепляющие атрибуции – «оперный квест», «fashion-опера», «триллер-опера». И это, представьте, выстрелило – привело большую молодёжную аудиторию. Совсем молодых людей, которые прежде о визите в оперный театр (лично, вне рамок школьного культпохода) даже и не помышляли. А сейчас молодёжи в зрительском сообществе ещё больше – вслед за юными пришли маленькие – поскольку стремительно и объемно развивается наш детский репертуар.

ДРАМА НЕ ГЛУХА!

— Вспомним ещё один театр из вашей биографии – театр Романа Виктюка. Насколько его опыт конвертируем на оперной сцене? Это ведь драматический театр…  

— Я вас удивлю: Виктюк – это вообще самый музыкальный режиссёр, которого я знаю среди режиссёров драматических. И именно Роман Григорьевич меня научил слушать музыку.  У него была огромная фонотека, собранная по всему миру. Например, были все записи Марии Каллас, были все минималисты – Ксенакис, Глас, Мартынов. Музыку Роман Григорьевич изучал очень глубоко. Были книги по сонатным формам, композиции. Была громадная библиотека. Которой я, кстати, пользовался, когда писал диссертацию. Там было множество книг по режиссуре, по истории театра. Это опыт, этот стиль работы с символизмом и аллегориями мне пригодился именно в опере. Я до сих пор пою в одном из спектаклей этого театра, который на сцене держится уже 18 лет. У Виктюка было множество музыкальных новаций. Песни Далиды, например, многие услышали впервые именно в спектаклях Виктюка. Виктюк был очень внимателен к музыкальной конструкции и всегда меня учил, что драматический спектакль должен строиться по законам музыкального жанра. При том, что сам он не называл свои спектакли музыкальными.  Виктюк, как и Бертман, сформировал мой вкус. У нас была мечта – вместе поставить «Травиату». Для Виктюка это, можно сказать, опера всей жизни: по семейной легенде, «Травиату» он впервые слушал ещё в материнском чреве – его мама, ожидая роды, постоянно слушала пластинку с этой оперой. И именно эту оперу Виктюк очень хотел поставить вместе со мной. Но, как говорится, не судьба…

— Малая сцена НОВАТа – в некотором смысле пространство из восемнадцатого века. Театры тогда были компактными. Это для вас увлекающий фактор или, напротив, в большей степени проблемный?

— Тут как раз тот же геликоновский опыт пригодился. Ибо «Геликон-Опера» на сцене в 18 метров поставила все мировые оперные шедевры – «Аиду», «Макбета». В зале, который там сейчас называется Шаховской, была поставлена вся оперная классика. А в НОВАТе, когда мы думали о векторах развития малого зала, я предложил концепцию камерных опер. По аналогии с камерным театром Бориса Александровича Покровского, которого я тоже считаю своим учителем [Борис Покровский – в 1955—1963 и 1970—1982 годах главный режиссёр Большого театра – «Континент Сибирь»]. Да, он не вел у меня институтских занятий, но он посещал «Геликон», я с ним общался, читал его великие книги об опере. Создав свой театр, Покровский занялся раритетными операми. И мне тоже, по его примеру, захотелось наполнить Малый зал необычным материалом. Мы начинали с оперы «Моцарт и Сальери», «Франческо Да Римини», с оперы «Замок герцога Синяя Борода», с оперы «Скупой рыцарь». К слову, оперную Пушкиниану мы будем продолжать.

Непризрачные образы, замыслы и смыслы новосибирской оперы— Афиша НОВАТа свидетельствует: если началом системы координат считать большую сцену, то самым обильным по числу ваших постановок был 2016-й. Потом, в 2017-м – «Любовный напиток», «Бал-маскарад», «Фальстаф» в 2020-м, теперь – «Царская невеста». Почему ритм такой – с синусоидой?

— Потому что в 2017-м открылся Малый зал и я занимался Малым залом. Мы не хотели, чтобы он был копией зала филармонии, чтобы он дублировал его функции. Хотели сделать его уникальным – таким камерным театром, который интересен и сам по себе. В первые годы работы я тут буквально дневал и ночевал. Отказывался ради НОВАТа от других постановок. Потом, когда мы, наконец, встали на рельсы, я стал соглашаться и на проекты и для других театров. Так что, мой личный темпоритм вовсе не снижался, а, напротив, рос. В 2019-м у меня десять премьер было. А сейчас я выпускаю по шесть-семь спектаклей, не меньше.

Непризрачные образы, замыслы и смыслы новосибирской оперы

Театр на славу поработал, театр может отдыхать. Обзор самых ярких театральных событий в Новосибирске за май-июнь

— Но всё-таки не на Большой же сцене…

– Просто был у нас период, когда опера продавалась гораздо лучше, чем балет. Это был период той самой fashion-оперы «Аида» и других опер с необычной атрибуцией. Это тоже, думаю, сыграло значимую роль.

— В конце 2000-х в театре тоже был бум опер…

— Может быть. Но я в тот период в Новосибирске еще не работал. Так что поверю коллегам: мне сказали, что такой спрос на оперы у нас впервые. Даже артисты балета стали приходить на сдачу опер – их это очень интересовало.

— Кстати, про триллер-оперу. Как родилась такая дефиниция, которая интригующе украшает афишу НОВАТа? Что повлияло? Кроме того, что там поёт Андрей Триллер.

— Дефиниции на ум приходили очень просто и естественно – они есть в самих сюжетах. Например, «Турандот» — это, конечно же, квест. Ибо загадки, задаваемые принцессой, там служат драйверами сюжета. И спектаклем этим мы занимались в кооперации с компанией, делающий квесты. У нас был квест по театру, моя лекция перед спектаклем, сам спектакль, оперный квест по его итогам. В общем, мы раскрыли это понятие на все сто. В свою очередь, «Бал-маскарад» — это триллер в классическом его понимании, герметичный детектив. Тем более, что реальная история, легшая в основу либретто, в оперном театре и происходила – короля Густава убили именно в оперном театре. Оперный театр – вообще очень плодотворная локация для триллера – вспомним тот же «Призрак оперы». «Бал-маскарад» был частью большого проекта «Опера-21». Сюда приезжали на съёмки Людмила Борзяк, Артём Варгафтик. Благодаря социальным сетям о нашей трактовке «Бала-маскарада» узнали несколько миллионов человек по всему миру.

Непризрачные образы, замыслы и смыслы новосибирской оперыНИКАКИХ УТИ-ПУТИ!

— Афиша НОВАТа до сих заполнена операми на Большой сцене, которые в период с 2017-го по 2020-й годы поставили не вы. Была как-то очерчена ваша концентрация на Малой сцене?

— У нас нет чьей-то монополии на Большую сцену. Во-вторых, я действительно тогда концентрировался на Малой сцене – её нужно было наполнять. Я тогда сосредоточился на воспитании оперной труппы. Мне важно было, чтобы артисты овладели сценическими приемами, которые на такой сцене другие. Ибо более компактное пространство, плотнее контактная дистанция со зрителем. Там менее крупные актерские «мазки», требуется проживание образа, поскольку зритель совсем рядом, он видит твои глаза. Кроме того, я занят развитием детского репертуара, для которого тоже хорошо подходить именно Малая сцена. Уже было выпущено много детских спектаклей, детская тема в театре очень растущая.

Непризрачные образы, замыслы и смыслы новосибирской оперы

Солистка НОВАТа София Бачаева: «Ты всегда идёшь вслед за своим голосом»

— Нынешние дети насколько «умелы» как зрители? Если сравнивать их с вашим собственным детством, например,

— Общими словами будет сказать, что дети нынче «цифровые». Да, их очень трудно оторвать от гаджетов. Трудно, но можно. У нас выразительная сценография, яркие, красивые костюмы, новые технические решения в создании сценических эффектов. Мы стараемся придумывать интересные ходы. Заигрывать и сюсюкать с детьми не стоит. Но увлечь их искренностью, уважительно, не по-глупому удивить – почему-бы нет? Во-вторых, у нас эксклюзивный детский материал. Например, опера «Малыш и Карлсон» была написана специально для нашего театра в содружестве с Фондом Астрид Линдгрен. Каждое слово был проверено Фондом, проверено наследниками писательницы на соответствие стилю. Антон Гладких посылал в Швецию свою музыку – чтобы она тоже соответствовало духу и букве сказок Астрид Линдгрен. Сказали, что соответствует. «Сказка про козлика» — тоже наш эксклюзив.

Козлик тот самый, от которого рожки да ножки?

— Да, именно он. Там такая интересная предыстория: я раньше увлекался русской глиняной игрушкой – дымковской и филимоновской. И мир этой сказочной оперы решил сделать в эстетике этих весёлых народных промыслов. Или ещё один пример эксклюзивности – «Красная Шапочка» от Кюи. У нас была мировая премьера этой оперы, мы её оркестровали. Мало того, мы её развили вширь. Изначально эта оперная история совсем крошечная – на двадцать минут. Мы добавили туда музыкальный материал – так называемые «Песенки в лесу». Идя по лесу, Красная Шапочка встречает там всякую занятную живность – дятла, лягушку-квакшу, журавля. У каждого животного своя песенка, свой диалог с девочкой, своя миссия в сюжете.

Непризрачные образы, замыслы и смыслы новосибирской оперы— Сейчас есть такая «народная» педагогическая доктрина, состоящая в том, что детей нельзя ничем травмировать. Встревоженные мамочки с форумов Рунета сказки Чуковского считают шок-контентом. А уж «Бэмби» ребёнку показать – это вообще запредельная жестокость в их понимании. Как вы думаете – стоит ли детской опере ребенка «волновать»?

— А как ещё чуткость воспитать? Ребёнка не научишь состраданию без печальных сюжетов. Вот «Морозко», например – очень яркая, красивая, праздничная опера. Оживший на сцене мир гжельского фарфора (Гжель ведь «очень зимняя»). Но литературная-то основа у неё довольно жёсткая, нордическая – в досоветской версии сказки плохая девочка замёрзла в лесу насмерть. Конечно, я не стал это воспроизводить. Но народные сказки в принципе были строгие к слушателю – ибо готовили детей ко всем превратностям жизни. Дети, вообще-то, любят бояться, будучи зрителями сказки. И страшные сказки у нас тоже возможны. Например, будет «Дон Джованни» – страшная сказка для детей постарше.

Непризрачные образы, замыслы и смыслы новосибирской оперы
«Можно думать так: «У меня есть красавец-голос – остальное не нужно». Мы так не думаем»

— Это пойдёт в детский репертуар?

— Да, очень возможно. Не малышам, конечно. Более старшим. У этой легенды множество контекстов. В том числе и такой – готическая сказка. Кстати, когда я посмотрел в зрелом возрасте телеверсию пушкинского «Каменного гостя» – ту, что с Высоцким, был потрясён тем, как анахронично она выглядит. Жуткий актёрский «пересол». Театральщина в самом худшем понимании этого слова. Просто зрелище было озарено сакральным брендом «Высоцкий», и тем защищено от критики. Но не бывает непогрешимых, абсолютных гениев – уровень работ у любого человека разный. Даже у самого гениального. Ибо каждый гений – живой человек.

— Из чужой постановочной обоймы какой спектакль вам наиболее симпатичен? По-зрительски и коллегиально…

— Они все мне по-своему дороги и милы. Вообще, оперы для больших сцен, оперы большой формы никогда меня не оставляют равнодушным. «Большой стиль» меня всегда приводит в восхищение, им сейчас владеют не многие.

— Кто-то из этих постановщиков будет и впредь в НОВАТе работать?

— Поживём – увидим. У нас постоянно идёт сотрудничество с ними. Всё может быть.

— Поговорим про «технологию» зрительского восприятия. По вашим ощущениям, оперу сегодня слушают или смотрят?

— Конечно, сейчас зритель в большей степени смотрящий, в большей степени визуалист. Но недаром оперу называют синтетическим жанром. В этом полиморфизме её сила, её плюс. Именно это делает оперу современной и модной. Не музейным экспонатом, а актуальным жанром. Цифровые декорации, видеопроекции, мультимедиа, все эти современные технологии, совершенно фантастическое нынче световое оборудование – всё это и есть «оболочка» оперы. И, разумеется, на высоком уровне должна быть и музыкальная часть.

Непризрачные образы, замыслы и смыслы новосибирской оперыОПЕРА В ДВИЖЕНИИ

— У оперных певцов появилась актерская мобильность. В 1970-80-х это были такие «поющие статуи»…

— Да, это веяние времени, мы работаем над актерской мобильностью. Опера – это ведь всё-таки действо, именно спектакль. Ради этого я для оперных певцов ввёл уроки балета и актерской пластики. С 10 утра Дмитрий Романов занимается с ними балетом. Софья Бачаева всерьёз отучилась в балетной студии. Юля Юмаева в «Волшебной флейте» вполне профессионально стоит на пуантах. Диана Белозор, наша новая звёздочка, тоже имеет хорошие навыки хореографии и сценического движения.

Непризрачные образы, замыслы и смыслы новосибирской оперы

Навеяло

— Сейчас на оперных сценах нередки жертвы в пользу натуралистичной актёрской динамики – режиссёр заставляет певцов петь сидя или лёжа. Это бывает сообразно сюжетной динамике персонажа, но довольно мучительно в вокальном смысле. Как вы к такому реализму относитесь?

— Я знаю всю технологию от и до – в «Геликон-Опере» я спел 15 разных партий. Поэтому мне легко работать с певцами, с любыми оперными звёздами. И конфликта между вокалом и динамическим реализмом может вовсе не быть. Всё дело в подборе вокальной техники – тогда петь можно хоть вниз головой, вися на трапеции. Мы же сейчас смотрим на понятие «певческая статичность» с точки зрения оперных стереотипов. Да, они вызрели и укоренились где-то. Но не в нашем театре. Да, где-то можно оставить статику – чтобы публика насладилась музыкой. Например, многие режиссёры ставят увертюры, я этим тоже раньше занимался. Вот мы с Гергиевым ставили «Тангейзера» – ну что там можно поставить на увертюре? Это просто гениально самодостаточная музыка в исполнении гениального маэстро. Любое движение на сцене в такой момент будет отвлекать. В этом весь фокус оперной режиссуры – уметь, если нужно, отказаться от своего «я» ради «я» композитора, растворенного в музыке. Потому что любая концепция от Стародубцева будет ниже концепции Чайковского, Верди или Вагнера – я же это понимаю! Мне буквально вчера вот такая мысль в голову пришла: а что такое музыка? Это часть божественного на Земле. Это признаки Бога на Земле, знаки его присутствия. Опера – концентрат такого присутствия. Она соткана из музыки. И когда ты своим режиссерским своеволием разрушаешь Замысел Божий, постановка твоя всегда провалится – если это не идёт от самой музыки, от музыкальной драматургии.  Потому что композитор в мироздании оперы всегда сильнее режиссёра. И режиссёр оперы – это в первую очередь музыкант. И да, во вторую очередь он должен делать из музыки театр, защищать театр в музыке. Я не принижаю свою роль и заслуги оперных режиссёров, это великая профессия, она сложнее, чем профессия драматического режиссёра, но таковы в ней приоритеты – надо быть на уровне музыки. В общем, всё идёт от музыки при проектировании динамического рисунка. Иногда передо мной божественная музыка – и мне хочется, чтобы артист просто стоял и пел. А в других местах в музыкальной драматургии композитор оставил нам паузы. Он же для чего-то это сделал?! Например, «Царская невеста» — в структурном смысле вполне драматический спектакль. С большой долей речитативов. И речитативность эта выстроена неспроста. Почему нет сильной доли? Почему тут эта пауза? Почему смена тональности?  Вот Грязной желает Лыкову – «Совет вам да любо-о-о-овь!»: голос с нажимом идёт вниз. Да потому что он говорит это неискренне, поперёк себя. Для того и нужна режиссура – вскрыть музыкальную ткань, разгадывать послания музыки – и уже по ним выстраивать концепцию спектакля. Это самое чарующее и увлекательное в профессии оперного режиссёра.

— Если публика не очень «умелая», её тянет получать удовольствие не от звука, который выдают певцы и оркестр, но от чистого визуализма или скандальности. Этому желанию надо противостоять?

— Борис Александрович Покровский часто говорил, что вы должны смотреть на сделанный вами спектакль глазами разных зрителей – глазами ребёнка, глазами старика, глазами человека, впервые пришедшего в оперу и глазами театрального критика. Когда я ставлю спектакль, мне важно выстроить несколько пластов восприятия. Молодежь увидит отсыл к современному кинематографу, зрелые люди – ещё к чему-то. Спектакль – это сложный, слоёный пирог со множеством вкусовых оттенков. Когда я сам оказываюсь в роли зрителя, то очень злюсь, когда мне подсовывают одномерность. Когда считают за идиота, когда дают однозначность – «Жуй, глотай, это вот так и только так» — это бесит ужасно! Мне интересно разгадывать, считывать разные слои. Чтобы было послевкусие, чтобы я получал эмоциональное удовольствие и от визуальной, и от музыкальной части. Чтобы работал мой мозг, чтобы я погружался в бездны и возносился в небеса. Благодаря Роману Григорьевичу я понял, что мне нужен поэтический театр. Не бытовой, не социальный. Виктюк в большей степени занимался поэтическим театром. И я тоже занимаюсь театром поэтическим. Не публицистическим театром, не док-драмой, а именно сценической поэтикой. Театр ведь изначально, по рождению своему был поэтическим. А в последние годы он стал только политическим, публицистическим, социальным. И всех уже тошнит от этого! А ещё я очень не люблю КВН на сцене. Некоторые спектакли смотришь как большой кусок КВНа, как капустник. Капустник, кавээнщина – это убиение искусства в зрелище, упрощение. А излишняя простота зрителя унижает. Мне очень понравилось, как гениальная Ирина Антонова сказала про сложность современного искусства: «Картина должна говорить больше, чем есть во мне». Мир, который я вижу в картинной раме или на сцене, должен быть больше моего мира. Ведь в театр люди зачем приходят? Чтобы увидеть там то, чего они не увидят и не почувствуют в обыденной жизни – дома, во дворах, на работе и по пути на работу. Ради другой реальности приходят! Ради сказки! Театр – это сказка! Помните, как там у Волошина – «Обманите и сами поверьте в обман!». Поэтический театр – он именно таков. Он создаёт миры. И тем спасает наш мир. Спасает нас, даёт нам ответы.

Непризрачные образы, замыслы и смыслы новосибирской оперы— Как вы относитесь к радикальной модернизации предметного ряда – например, когда вагнеровского Вотана одевают в офисный пиджак или мадридское кладбище в опере «Дон Джованни» заменяют на китайскую фабрику манекенов, как в Перми? Каменный гость от того становится Пластмассовым гостем, что, согласитесь, несколько меняет базовую легенду о Дон Жуане.

— Ну, и на том спасибо, что гость хотя бы не резиновый (смеётся). Лично я к такому без восторга отношусь. Но всё зависит от того, насколько талантливо и логично это сделано. Если в спектакле событийные точки выстроены в соответствии с музыкальной драматургией, не столь важно, что в этих точках происходит по воле режиссёра – упал из рук бокал шампанского или лопнула шина на шасси летающей тарелки. Если музыкальная драматургия соблюдена, неважно в какой локации и в какой одежде живут герои. Для меня это основа мастерства. Балет и опера – это честные искусства. Если ты верно берёшь ноту – ты владеешь мастерством, если ты стоишь на пуантах – ты владеешь мастерством. В режиссуре – то же самое! Там всё видно, как под лакмусом. Почему все великие драматические режиссёры, берясь за постановку опер, их проваливают? Да потому что там главное – музыка! Да, режиссёру важно рассказать свою историю. Но в опере весь нарратив музыкальный! В какой одежде герой на сцене, в каком ландшафте или интерьере – это уже десятое дело, когда соблюдена музыкальная драматургия, органичная бытийность музыкальной структуры.

Непризрачные образы, замыслы и смыслы новосибирской оперы
«Театр – это моя жизнь»

— Нынешние солистки НОВАТа эффектны не только вокально, но ещё и визуально и артистически: на сцене словно конкурс красоты. Сознательно так подбираете или случайно получилось?  

— Конечно, мы выбираем. Тщательно выбираем новых солисток. С пониманием, что артистическая и типажная составляющая очень важна.

— Есть такое понятие – «режиссёрский актёр». Актёр-любимец, актёр-акцентная краска. Например, у Марка Захарова был такой «набор супер-фломастеров» — Збруев, Абдулов, Караченцов. Для театра драматического это достаточно привычно. А для оперного?

— Люблю-то я всех актёров, а любимчики в моём понимании – это те, кого я смог научить чему-то. Те, кто в чем-то переломил себя, прыгнул выше головы.

— А приходилось переламывать?

— Конечно. Приходилось. Потому что и инертность была, и затяжные привычки. Например, все привыкли большими мазками работать на Большой сцене. Но эти большие мазки сейчас становятся анахронизмом. Вот поют герои дуэт и при этом не смотрят друг на друга – ну дичь же! Остаток той самой эпохи «поющих статуй».

— Случается ли ломать актёрское упрямство – то, что из серии «Я сам гений, я так вижу»?

— Я, к счастью, не сталкивался. Но слышал, да. Бывает. Лично я считаю, что это глупота жуткая, дурацкий инфантилизм. Мне трудно это понять. Будучи актёром, я наоборот ощущал азарт от того, что из меня кого-то создают. Это же так интересно! Такой драйв в этом, наслаждение от новых открытий. А упрямство «я сам гений» — это не более, чем знак незрелости.

Непризрачные образы, замыслы и смыслы новосибирской оперы— А любимчики-то кто?

— Любимчики – те, кто больше всех работает. Лёша Зеленков, Оля Колобова, Ира Новикова, Даша Шувалова, Юля Юмаева.  Я вообще влюбчивый, так-то… А если серьёзно, молодая кровь в театре – это очень драйвово. Всегда интересно с ними что-то новое делать. Вот Оля Колобова – она гениальная, великая в таланте сотворчества – она всегда очень тщательно отрабатывает мой замысел, очень вдумчиво к нему относится. Моя задача – сделать их лучше, сделать их лучшими. Мне очень повезло с учителями – они научили меня быть благодарным. И в своих актёрах я хочу раскрыть оттенки дара, о которых они, возможно, и сами не подозревали. К слову, про переламывание. Вот Андрея Триллера, например, пришлось именно переламывать. И знаете, оно того стоило! Мы с ним очень много интересного сделали. Он отлично поработал в «Моцарте и Сальери», мощный Малюта Скуратов у него на подходе в «Царской невесте». А какой у него Папагено в «Волшебной флейте» шикарный! Андрюха – замечательное сочетание вокала и актерской фактуры. У него роскошный трагикомический диапазон. Вообще, в театре сейчас очень много сильных молодых артистов. Артем Акимов, к примеру, граф в «Свадьбе Фигаро». Фантастика же просто! Или Паша Анциферов на роль Грязнова. Зеленков, Гурий Гурьев и Паша – такие вот три богатыря. Фантастические ребята. Причем, во всех составах опер исполнители сильные – нет у нас составов первого и второго сорта – в каждом свои звёзды. Для оперы же очень важен уровень исполнителей. Вот ставят, к примеру, «Аиду», а ни Аиды, ни Амнерис нет. Нет исполнителей с потенциалом под эти роли. Зачем ставить тогда? Просто «чтобы было»? У нас же все соразмерны ролям. Я рад, что команду к этому уровню привел. На этом пути мы прошли многое. И «гранд стиль» для Большой сцены, и интересные камерные работы для Малой сцены. Оперные раритеты для малой сцены. «Скупой рыцарь», «Франческо Да Римини», сейчас мы завершим эту цепочку «Алеко» — и станем единственным театром России, где идут все оперы Рахманинова. А ведь мы ещё и до оперетты доросли – до музыкального жанра, где надо говорить, где нужна полновесная актерская речь. А для оперного артиста говорить – это ж миссия ужаса!

— Но ведь считается, что оперетта опере приходится легкомысленной младшей сестрёнкой…

— Да, есть такое клише, что оперетта – это что-то не всерьёз. Пусть меня хоть вагоном помидоров закидают, но я готов с этим спорить! «Летучая мышь» во всех мировых оперных домах идёт. Сложность оперетты – в наличие сценической речи и масштабной актерской игры. Я начал эти аспекты прокачивать – и артисты у меня заговорили. И они сейчас фантастически работают в чисто актерских техниках. Конечно, проработка была глубокая – я разбирал с ними каждую интонацию. А ещё мы с огромным восторгом шалим и хулиганим в детских операх. Солисты в очередь становятся, чтобы в них поучаствовать. Актеры ж всю жизнь отчасти дети. И вот Оля Колобова с равным азартом и удовольствием поёт Аиду, а потом – Мышку в «Теремке». Причём, что для нас принципиально, наш детский репертуар состоит из «всамделишных» опер, не из мюзиклов, не из эстрадных спектаклей. Из опер. Дети очень любят, когда у них тоже всё «как у больших». И мы создаём такое «большое для маленьких». Вот «Морозко» — там же партитура просто вагнеровской роскоши, наисложнейшие партии! Или «Сказка о мёртвой царевне». Юля Шагдурова и Оля Колобова поют Турандот, а их партия царицы-мачехи в «Мертвой царевне» не слабее Турандот! Это серьёзная, тщательно сделанная музыка. И мы всерьёз подходим к этой музыке. Мы ведь готовим в лице детей будущих зрителей. И говорим с ними уважительно, как со взрослыми. Детям это очень по сердцу, они ценят исренность, когда с ними не сюсюкают. Потому, наверное, к нам и взрослые ходят на детские оперы. Сами по себе, без детей. Дети – зрители ещё и очень чуткие. Сейчас в принципе зрителю не соврёшь.

РАМКИ И ПРЕДЕЛЫ

— Насколько для вас допустимы модернизация и обогащение самого музыкального материала?

— Я счастливый человек, потому что мы с Димой Юровским друзья. А в опере это редкость – когда режиссёр и дирижёр не тянут одеяло на себя, а вместе делают спектакль. Я безумно Диме благодарен за то, что он отзывчив на все мои придумки. А я отзывчив на все его идеи. В этом и рождается самое большое творческое счастье. Благодаря такому тандему опера и получается одним целым, единым организмом.

Непризрачные образы, замыслы и смыслы новосибирской оперы
Архаики весёлая краса: «Дидона и Эней» в новосибирской опере

— «Волшебная флейта» считается такой сугубо взрослой мистерией, а у вас она перемещена в жанровое пространство детской волшебной сказки. Это ваше изначальное видение или ещё и желание возразить спекуляциям и стереотипам? Ну, помните, есть целый такой «жёлтый» субжанр – «тайные знаки «Волшебной флейты»…

— Ох уж эти мне таблоиды! Это такой бред – думать о Моцарте как о транскрипторе масонства и прочих сомнительных таинств. Один какой-то дурачок ляпнул и понеслось… Моцарт – ребёнок. Вполне невинный и восторженный. Он во всем своём творчестве остаётся ребёнком. Игра, озорство, приключение – это его стихия. «Волшебная флейта» — сказка. Не свод тайных символов, а сказка. Но сказка высшего порядка. Там есть и глубина, и «горний мир», ангельские высоты. Детство и солнечность – это в мире Моцарта главное. А не отсыл к масонам и тайной книжности. Это всё придумали бездарные, скучные, старые душой люди. Которым Моцарт в своём естестве непонятен – и они пытались «приземлить» его до себя. Потому что Моцарт нескучный, потому что он вечный ребёнок. Ведь у него детства в его обычном, календарном понимании не было – такова судьба вундеркинда. Ему не дали побыть ребёнком в отведенное природой время. И он придумал себе альтернативное детство в музыке. А «Волшебная флейта» — верх этого детского восторга перед миром. Маразмы про масонство пресса начала сочинять ещё при жизни Моцарта. А он ржал в голос над этим бредом и троллил критиков и журналистов, и озабоченную публику. Моцарт хотел сделать крутой, весёлый, красочный спектакль. «Волшебная флейта» была продюсерским проектом Моцарта, в который он вложил всё. И поиски тайных смыслов его дико веселили. Потому что вместо «тайных знаков» там, на самом-то деле, весёлый стёб над всеми мракобесными мемами 18-го века. Моцарт был тролль супер-уровня. Эта ирония есть в музыке. И в музыке есть вечность, восторг от открытия новых миров. Эту восторженную эмоцию мракобесы и принимают за отблески масонства.

— Кода речь заходит о выборе материала для новых постановок, кто их выбирает и каким порядком это определяется?

— Выбираем мы все вместе. Что-то я предлагаю. Что-то другие. Например, «Царскую невесту» мы с Димой впервые решили делать ещё в момент нашего знакомства.

— Какую постановку вы считаете самой лучшей?

— Лучшая – над которой работаю сейчас. А ещё я испытываю огромное наслаждение, когда во второй раз погружаюсь в ту же оперу. Например, сейчас в Мариинке идут в моей постановке «Моцарт и Сальери», «Кощей Бессмертный», «Царская невеста». Но в НОВАТе «Царская невеста» будет другая. А ещё у меня в Мариинке идут два совершенно разных «Тангейзера». Один – в концертном зале (но полноценный спектакль с декорациями и костюмами), второй – на новой сцене. И это абсолютно разные спектакли. К слову, Гергиев как раз и хотел, чтобы они были максимально разными. В концертном зале «Тангейзер» более классический, а на новой сцене – сугубо современный спектакль. Мне захотелось немножко отойти от себя самого.

— Кто для вас эталон в профессии оперного режиссёра?

— Покровский, Дзефирелли, Бертман, Грэм Вик. Мне даже повезло лично встретиться с Гремом Виком на фестивале Верди в Парме. Увы, Вика недавно не стало. Посчастливилось застать его живым. Очень нравится его «Пиковая дама» — странное, воистину мистическое действие. Смотрел его «Стиффелио» в манеже Пармы. Все они раскрывают музыкальный материал через классические ключи, но при этом создают свою историю. У меня тоже везде мои собственные, режиссёрские истории. Но все – на базе классического восприятия материала.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сельская ипотека исполнит вашу мечту о загородном доме

Это прекрасная возможность для вас приобрести недвижимость за городом по льготной ставке 3% годовых.

В рамках государственной программы сельской ипотеки можно купить готовый или строящийся жилой дом с земельным участком. При покупке у физического лица год постройки должен быть не старше 2017 года, у юридического лица – не старше 2019 года. В течение полугода после регистрации права собственности заемщику нужно прописаться в купленном доме.

Также деньги выдаются на возведение дома в сельской местности, если вы хотите самостоятельно заняться постройкой. При этом нужно закончить строительство или предоставить техплан в течение 2 лет после предоставления кредита и зарегистрировать право собственности не позднее 60 дней с даты завершения постройки.

Ставка по сельской ипотеке составляет 3% годовых. Сумма кредита – от 500 000 рублей до 3 млн рублей, срок – от 3 до 25 лет. Первоначальный взнос – от 10%, в счет него можно использовать материнский капитал и иные государственные субсидии.

По всем вопросам вас готовы проконсультировать специалисты по телефону 8-800-3333-555 (вн. 6606) и в ипотечных центрах Банка «Левобережный»:

  • г. Новосибирск, пр. К. Маркса, 23, ул. Кирова, 48, ул. Маяковского 5;
  • г. Бердск, ул. Рогачева, 1, ул. М. Горького, 3;
  • г. Красноярск, ул. Молокова, 60;
  • г. Кемерово, ул. Ноградская 16;
  • г. Новокузнецк, ул. Кирова, 57;
  • г. Ленинск-Кузнецкий, пр. Ленина 57/1;
  • г. Томск, Совпартшкольный пер., 13;
  • г. Барнаул, пр. Ленина, 44а;
  • г. Бийск, ул. Васильева, 63а.

Оставьте заявку на ипотеку на сайте или в BL-online, и вам перезвонят.

Реклама.  Рекламодатель Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Развитие маркетплейсов в 2022-2023 гг.

По данным Statista, уже сейчас во всем мире общая сумма покупок в онлайн составляет 5,5 млрд долларов, а к 2025 году прогнозируется рост этой цифры до 7,4 млрд долларов.

Однако, как известно, когда какая-то сфера начинает активно развиваться, с одной стороны появляются новые возможности, с другой не обходится без сложностей. Marketplace как e-commerce площадка сейчас очень популярен, и эта популярность будет только расти по мере развития электронной коммерции. Маркетплейсы имеют преимущества по сравнению с другими решениями. В то же время есть подводные камни, с которыми могут столкнуться предприниматели, которые выбрали такое решение для своей компании. В этой статье разобрались, на какие особенности развития маркетплейсов сейчас нужно обращать внимание, чтобы не допускать ошибок. Подробнее о проблемах маркетплейсов и их решениях читайте на сайте компании-разработчика AGORA.

Что нужно знать о развитии маркетплейсов в 2022-2023 гг.

Не стоит бояться сложностей, поскольку они будут возникать всегда. Важно принимать эти нюансы во внимание и иметь представление о том, как их можно свести к минимуму.

Главной проблемой предпринимателей сейчас является конкуренция. Основной толчок развитию маркетплейсов дала пандемия, когда многие компании резко перешли в онлайн в попытке сохранить клиентов. Сейчас торговые площадки есть практически у каждого бизнеса, так как это дает возможность охватить гораздо большую аудиторию. Это нормально, что у покупателя есть выбор, но от этого сложнее его удержать. Обратите внимание на следующие моменты.

  • Отзывы. Чтобы сохранить старых клиентов и привлекать новых на маркетплейс, вам могут помочь отзывы и рекомендации довольных покупателей. Людям важно знать, что вам можно доверять. Прочитав отзыв о вашей площадке в интернете или услышав про вас от знакомого, человек с большей вероятностью обратится именно к вам. Попросите своих клиентов оставлять отзывы — новые покупатели увидят, что вам можно доверять, а вы будете лучше понимать, что нужно улучшить.

  • Маркетинг. Не экономьте на продвижении своей площадки: чем больше вы вложите средств в рекламу, тем быстрее вы окупите финансовые затраты. Если вы хотите продать товар или услугу, вы должны о ней рассказать, иначе как люди узнают об этом? Многие пренебрегают маркетингом, думая что качественный продукт найдет своего покупателя. На деле так не работает, к сожалению.

  • Удобство пользователя. Сделайте свой маркетплейс удобным: добавьте продакт-матчинг, пропишите описание к каждому товару, стимулируйте поставщиков делать обзоры на свои продукты. Площадка должна быть интуитивно понятной и простой. Обязательно позаботьтесь о создании личного кабинета для каждого пользователя, где он будет получать актуальные новости об ассортименте и персонализированные скидки и акции. Сделка может состояться только в том случае, если клиенту нравится сервис и он вам доверяет.

Маркетплейсы продолжат развиваться, поэтому компаниям стоит внедрять эти решения в работу и следить за тенденциями рынка. Разработка B2B торговых площадок выполняется вендором и интегратором AGORA, на сайте которого вы можете подробно изучить описание решений и связаться с консультантом, если у вас возникнут вопросы.

Фото с сайта freeimages.com

Реклама. Рекламодатель: ООО «Центробит»

«Сибирь» проиграла «Спартаку» в матче КХЛ

Для красно-белых это вторая победа подряд.

© пресс-служба хк “сибирь”

В домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ «Спартак» обыграл «Сибирь» со счетом 1:0. Единственную шайбу забросил нападающий Дмитрий Кугрышев, вратарь Патрик Рибар отразил более трех десятков бросков сибиряков.

«Эх, не получилось поразить ворота “Спартака”, проигрываем 0:1. В этой поездке осталось сыграть еще один матч – 6 сентября с “Куньлунем”», — написала пресс-служба ХК «Сибирь» в своей группе в соцсети «ВКонтакте».

Как писал НДН.инфо, ранее «Сибирь» одержала первую сухую победу над «Сочи».

16+

Чем запомнился прошедший в Новосибирске «мультифорум живых компаний «Пружина»»?

Чем запомнился прошедший в Новосибирске «мультифорум живых компаний «Пружина»»?Брендинг “Пружины” разрабатывало агентство RedBlack Ильдара Шале. Фото автора и оргкомитета форума

2-3 сентября в новосибирском лофт-парке «Подземка» прошел «мультифорум живых компаний «Пружина»», посвященный гибким моделям управления. Его организатором выступил основатель ИТ-компании «Смарт Консалтинг» Дмитрий Гоков, для которого это было первое мероприятие такого формата. В мероприятии приняло участие порядка 250 человек, а его проведение обошлось в 3,86 млн рублей. В чем новизна «Пружины», кто в ней участвовал, и стоит ли ждать продолжения – в материале «Континента Сибирь».

Контент

«Пружина» была посвящена новой культуре менеджмента, построенной на принципах самоуправления. На форуме обсуждали новые модели мышления, а также разбирали, как вырваться из оков прошлых успехов и полюбить неожиданности. Напомним, что логика, лежащая в основе таких моделей не в том, чтобы полностью ликвидировать всех начальников и устроить анархию в компании, а в том, чтобы переместить центр принятия решений и давать власть активным членам команд. Каждый сотрудник на любом уровне может выступить с инициативой сделать что-то полезное с точки зрения компании. У членов команд есть возможность принимать финансовые решения в пределах определенной фиксированной суммы. Команда может претворять свои предложения в жизнь в случае готовности брать на себя ответственность за них. В итоге из «группы неэффективных бездельников» формируется сильная и талантливая команда. Более подробно о самой модели самоуправления и ее применения на практике Дмитрий Гоков рассказывал в интервью «Континенту Сибирь». На «Пружине» все это можно было увидеть воочию, так как на мероприятии присутствовали те, кто уже уже встали на этот путь. Они собирались в «Зале первых», который представлял собой «междусобойчик» таких компаний.

В свою очередь «Зал новых» был ориентирован на тех, кто заинтересовался гибкими моделями управления и хочет попробовать их внедрить. Там собирались развивающиеся компании, которые на собственном примере рассказывали, что нужно сделать, чтобы поменять культуру организации.

Чем запомнился прошедший в Новосибирске «мультифорум живых компаний «Пружина»»?Для организатора конференции Дмитрия Гокова (слева) это было первое мероприятие такого масштаба

На конференции были заявлены спикеры разного калибра – от известного в Новосибирске по самым разным форумам Аркадия Цукера до редких для города спикеров из Москвы – Валерия Разгуляева («Вкусвилл») и идеолога «бирюзовых» компаний Сергея Бехтерева. Вместе с тем, «Пружине» с точки зрения программы удалось избежать «лоскутного одеяла» – организаторы сделали так, чтобы все спикеры дополняли друг друга и формировали некую общую целостную картину. Но не повторяя друг друга, а рассматривая ситуацию под своим углом. Первые выступления были вводными и способствовали тому, чтобы участники задумались о текущем положении дел в своих компаниях, погрузились в общий контекст и стали общаться на одном языке.

«Проблемы в российских компаниях везде одинаковы в независимости от региона. Есть лидер, от которого все зависит, и из которого организация тянет соки. Есть жесткая конфронтация между лидером и разными подразделениями компании и их сотрудниками. Ситуация, когда один пытается эксплуатировать остальных, а другие пытаются от этого всячески убежать. В таких случаях теряется огромное количество энергии, – перечислил Сергей Бехтерев. – Ситуация, когда один руководитель всеми силами пытается заставить людей работать, а другие всеми силами пытаются делать вид, что они «заставляются» работать. Это глупая игра, которую к сожалению люди не осознают». Аркадий Цукер в своем выступлении добавил, что нужно свыкнуться с мыслью, что те инструменты, которые многие годы обеспечивали успешность бизнеса, сейчас уже не работают и работать не будут, и поэтому важно перестраивать свое мышление. Дмитрий Гоков в свою очередь подчеркнул, что эффективность компании зависит от эффективности коммуникаций внутри нее.

Чем запомнился прошедший в Новосибирске «мультифорум живых компаний «Пружина»»?Валерий Разгуляев из «Вкусвилл» рассказала о то, как установка KPI на прибыль в долгосрочном периоде приводит к снижению этого показателя

После анализа текущего положения дел участники перешли к основам спиральной динамики и исследованию пути, на который уже встали такие компании, как «Смарт Консалтинг», «КОТЭС», «Вкусвилл», «Банк Точка» и др. На своем примере спикеры показывали, на какие грабли наступали, какие инсайты получали, и к чему пришли. В частности Валерий Разгуляев из «Вкусвилла» рассказывал о практике отношений «Заказчик – клиент» в компании, когда одно подразделение внутри компании выступает заказчиком для другого. Список можно было бы продолжать и дальше, и здесь могло бы сложиться мнение, что самоуправление – это панацея от всех проблем в менеджменте. Но, как констатировал Сергей Бехтерев, это не цель, а инструмент. «Цель — сильная адаптивная компания с сотрудниками с горящим сердцем, которые берут и делают», – отметил Сергей Бехтерев.

Организация

Программа «Пружины» – не главная, хотя и важная составляющая всего «мультифорума». Дело в том, что само мероприятие выбивается из общего ряда конференций сразу по нескольким причинам. С одной стороны, когда та или иная команда впервые проводит мероприятие подобного масштаба, то со стороны складывается ощущение, что это очень рискованный путь, ведь можно наступить на самые разные грабли. Вместе с тем, это дает возможность посмотреть на организацию события свежим взглядом и провести ее иначе, чем другие конференции. В «Пружине» таких «фишек» было немало – это и возможность задать вопросы через мобильное приложение с голосованием за самый актуальный из них, присвоение рейтинга каждому участнику за его активности, формирование «проводников пружины», которые прикреплены к участникам, интересная идея с письмами самому себе через год с указанием реальных адресов и многое другое.

Чем запомнился прошедший в Новосибирске «мультифорум живых компаний «Пружина»»?Организаторы «Пружины» уделяли внимание трансляции идеологии форума

Кроме того, важна и сама идеология форума. Она проявлялась практически во всем, начиная от названия и площадки, на которой проводилась «Пружина». Причем организаторы закладывали много разных смыслов. Как следствие, для того, чтобы эффективно их транслировать, очень большое внимание уделялось брендингу. Более того, Дмитрий Гоков отмечал, что на первоначальном этапе эта составляющая даже важнее программы.

У «Пружины» была еще одна интересная черта — в большей степени это проект «корпоративный», чем «розничный» по структуре участников. То есть значительная часть — это команды из нескольких крупных компаний. В числе участников «Пружины» можно заметить много сотрудников одних и тех же организаций – компании «РРК-Сибирь», «КОТЭС», «Смарт Консалтинг», и.т.д. Например, одна из компаний отправила 12 своих инициативных сотрудников разных уровней. Смысл в том, что на «Пружине» этих сотрудников должны зарядить, развить, вместе с ними выработать дальнейшие действия. «Заряженные» люди вернутся в компанию, а они дальше сформируют необходимую среду и сориентируют руководство, что и как стоит менять в компании.

В этом есть и свой плюс для организаторов. Когда на конференции много совершенно разных участников, то могут очень разниться оценки. У каждого свои ожидания, и всем невозможно угодить. Когда на мероприятии присутствует большое количество представителей нескольких компаний, то наблюдается другой уровень лояльности, и оставшиеся участники склонны выравниваться под него. В этом смысле «Пружине» удалось создать достаточно лояльное, проактивное сообщество. Пусть оно пока не такое большое, но сплоченное и однородное по ценностям и способствует тому, чтобы к нему присоединялись нужные люди.

Сами спикеры также констатировали, что участники «Пружины» активно вовлекались сразу же во все активности, поэтому аудитория была под стать «живых компаниям».

Что дальше?

Еще по пандемии с рынка ушли многие бизнес-конференции, проводившиеся не один год. А уже в пандемию тем более канули в лету те немногие мероприятия, организаторы которых еще раздумывали о возможности их проведения. Вместе с тем, появляются и новые «долгоиграющие» проекты. Среди них помимо «Пружины» можно отметить «Прибыль», которую проводил новосибирский предприниматель Александр Долгов. Понятно, что первое время конференции могут жить на энтузиазме их организаторов, но потом все равно все будет упираться в экономику. «Мы вначале проводим мероприятие, а потом понимаем, в прибыли мы или убытках», – говорил ранее «Континенту Сибирь» организатор одного из форумов. Его коллега приводил еще более наглядный пример, отмечая, что вообще организовывал конференцию в кредит, который потом еще несколько месяцев выплачивал.

По словам Дмитрия Гокова, на проведение «Пружины» было затрачено 3,86 млн рублей, а выручка с продажи 148 билетов составила 2,8 млн рублей.

Чем запомнился прошедший в Новосибирске «мультифорум живых компаний «Пружина»»?Инвестиции в проведение «Пружины» составили 3,86 млн рублей

На сегодня организаторы полны энтузиазма и дальше активно продолжать приобщать бизнес к гибким моделям управления. Помимо «Пружины-2023» на мероприятии были анонсированы и «микропружины», ориентированные на отдельные более узкие темы. А значит, наглядных кейсов перехода компаний на модель самоорганизации с каждой новой конференцией будет все больше и больше.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске Nissan сбил 15-летнего мотоциклиста без прав

Есть пострадавшие.

© Новосибирское ГИБДД

В Калининском районе Новосибирска случилось ДТП, в котором пострадали два человека. Как сообщает пресс-служба ГИБДД, инцидент произошел накануне. 41-летний водитель на Nissan Cube ехал по улице Безымяной и в пути напротив дома 23А по улице Новоуральской не предоставил преимущество и врезался в мотоцикл Regulmoto Sport. Последним управлял 16-летний молодой человек без прав.

«В результате ДТП пострадали водитель и пассажир (девушка 2008 года рождения) мотоцикла, госпитализированы в лечебное учреждение, характер травм уточняется. Сотрудники ГИБДД устанавливают все обстоятельства ДТП», — говорится в сообщении.

Как писал НДН.инфо, ранее лихач без прав врезался в фонарь.

16+

Торжество на пике мощности

Торжество на пике мощностиФото предоставлены Группой “Сибантрацит”

Группа «Сибантрацит» встретила 75-й День Шахтёра большой инфраструктурной модернизацией, существенно снижающей себестоимость продукции. Этот конкурентный аргумент очень важен в долгосрочной перспективе.

День Шахтёра – праздник, который в Кузбассе является титульным, главным – практически региональным эквивалентом Нового года. В Новосибирской области он в большей мере оттенён другими праздниками. Тем не менее, именно в Новосибирской области добывается антрацит – элитный продукт угольной отрасли. И для Группы «Сибантрацит» Большой зал Новосибирской филармонии – самая органичная площадка профессионального торжества.

1 of 6 Торжество на пике мощности Торжество на пике мощности Торжество на пике мощности Торжество на пике мощности Торжество на пике мощности Торжество на пике мощности

«Новосибирская область – большой и многоукладный регион, многие даже не знают, что у него есть шахтёрская составляющая, – объяснил отраслевой парадокс один из гостей праздника главный энергетик АО «Сибирский Антрацит» Дмитрий Антоненков. – Но по значению она весьма весома, ибо антрацит – это, можно сказать, «деликатесные сливки» угледобычи».

Примечательно, что продуктовый потоки «Сибантрацита» оказались стойкими к нервическим изломам так называемой «зелёной повестки». Это отметил в своей речи губернатор Новосибирской области Андрей Травников, посетивший шахтёрское торжество:

«Чтобы не говорили климатологи про «зелёный переход», сибирский уголь вообще и новосибирский антрацит конкретно остаются неоспоримо востребованными», – констатировал глава региона.

1 of 3 Торжество на пике мощности Торжество на пике мощности Торжество на пике мощности

По словам губернатора, к реальным (а не спекулятивным) аспектам эко-повестки группа «Сибантрацит» проявляет зримое, похвальное и достойное подражания внимание: в отрасли очень важен деятельный уход от пылящего способа отгрузки – в пользу железнодорожных перевозок.

«Сейчас на повестке не вопрос «Куда продать?», а вопрос «Как отгрузить?» — обозначил ареал проблематики Андрей Травников. – В мае мы эти аспекты обсуждали на Российском Транспортном форуме. Железнодорожная инфраструктура в Сибири и на Дальнем Востоке оказалась не готова к растущим объёмам. Эта наша общая проблема. Для области это потеря загрузки предприятий, потеря доходов в бюджет. По оценке нашего министерства финансов под рисками получения налога на прибыль от угольных предприятий в этом году находятся 3,3 миллиарда рублей. Для нас это болезненно, потому и сейчас, и на Транспортном форуме, мы обостряем этот вопрос, стараемся совместно найти решение».

День Шахтёра для «Сибантрацита» – время подведения итогов и наметки планов. Потому стилистика торжества была вполне по-новогоднему величественной и орнаментальной – с разножанровыми артистическими номерами, с приглашенной звездой и эффектной сценографией – в сценическом дизайне была задействована вся техническая мощь зала имени Каца. Цифровая палитра торжества – феерия оттенков бирюзового, пульсирующих электрических искр, зеленого сияния, олицетворявшего эко-образы – словом, ярко, стильно и совсем без стереотипного для шахтерской темы чёрного. Который, к слову, в марочной эстетике «Сибантрацита» практически не используется.

1 of 2 Торжество на пике мощности Торжество на пике мощности

Жизнерадостная технократичность сценографии воспринималась из зрительного зала как легко читающаяся метафора технологичности самого бренда «Сибантрацит». Ведь векторами прорыва последнего трехлетия для предприятий группы стала именно масштабная технологическая модернизация – обновление, коснувшееся и горнодобывающей техники, и энергетики, и транспортной составляющей, и кадрово-мотивационных аспектов.

Приобретено 110 карьерных самосвалов, 5 экскаваторов, в фазе запуска 3 мощных сортировочных комплекса. Это позволит значительно улучшить экологию региона, поскольку большая часть новейшей горной техники – электрическая.

Так, шагающий экскаватор ЭШ 11.75 на «Разрезе Восточный» по итогам июля 2022 года отгрузил 576 510 куб. метров горной массы. Это наивысший показатель за все время эксплуатации машин такого типоразмера.

Не забыта и принципиальная для столь мощной техники энергетическая база.

«Основные приоритеты моего подразделения – цифровизация и её поддержка усилением энергетической составляющей, – обозначил свой вклад в процесс Дмитрий Антоненков. – Точки роста – современные электроприводы на высокомощные экскаваторы. На подстанциях, их питающих, мы применяем современные SVG-накопители – конденсирующие устройства, так же известные как «статкомы». Мы первыми в России их внедрили и имеем уже трехлетний опыт их эффективного использования. Они, в свою очередь, значительно улучшают эффективность электроприводов в номинальных режимах работы экскаваторов. Качество электропривода принципиально важно для эффективности высокоточной и энергоемкой техники».

Пять электрических экскаваторов с увеличенным объёмом ковша – предмет здоровой гордости «Сибантарцита» – уже введены в строй на «Разрезе Кийзасский» в Кемеровской области. И должны значительно снизить себестоимость угледобычи. Этой же цели служит радикальное усиление автопарка.

В совокупности, до конца 2022-го на предприятия «Сибантрацита» поступит более 90 единиц новой, высокоэффективной техники.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив с удовлетворением отметил, что подобный кадровый прирост «Сибантрацита» – это отрадное событие для регионального рынка труда, ибо теперь жителями нашей области покрываются кадровые позиции, которые прежде олицетворялись приезжими рабочими-вахтовиками.

1 of 2 Торжество на пике мощности Торжество на пике мощности

«Я родился в селе Легостаево, недалеко от разреза, и видел практически все этапы становления компании, – подчеркнул Андрей Шимкив. – Вы пример для многих небольших компаний – пример динамизма и социальной ответственности».

Сергей Бурцев, развивая эту тему, отметил, что за год штат вырос на 800 человек. Еще в 2021 году руководство компании дало обещание, что кадровые приоритеты будут отдаваться местным специалистам. Это обещание было выполнено – жители области получили высокооплачиваемые рабочие места.

Торжество на пике мощностиСергей Бурцев, операционный директор УК Сибантрацит

В 2022-м на обучение сотрудников будет направлено 37 миллионов рублей – больше, чем за все предыдущие годы. В июле 2022 начал работу корпоративный учебный центр. До конца года в нем пройдут подготовку и переподготовку по 12 программам более 500 человек – и сотрудники предприятий группы, и работники подрядных организаций.

Много внимания уделяется корпоративной этике и мотивационной культуре. С особой тщательностью проработаны мотивационные аспекты самосовершенствования для рабочих профессий – на каждом предприятии Группы выбирают лучших рабочих года, которые получают очень респектабельные призы – автомобили. В 2022-м стартовал общекорпоративный конкурс «Лучший по профессии». В нем 19 призовых мест с наградой до 300 тысяч рублей. В 2023-м перечень специальностей для этого состязания будет расширен.

Губернатор, выступая на сцене торжестве, с искренним удовольствием подчеркнул, что группа «Сибантрацит» вносит деятельный вклад в повышение уровня жизни в регионах присутствия. За последние три года компания отремонтировала и реконструировала 38 объектов инфраструктуры, оказала поддержку 25 учреждениям культуры. Группа «Сибирский антрацит» – соучредитель хоккейного клуба «Сибирь» и учредитель Сибирской хоккейной лиги, объединяющей 45 любительских команд. На средства группы проведена реконструкция ледового дворца «Сибирь», подводится грантовый конкурс «Регион возможностей» — по его итогам финансовую поддержку получают инициативы граждан. Стимуляция гражданского партнерства и социального творчества. В прошлом году реализовано 30 таких проектов, в 2022-м будут воплощены ещё 33.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как выбрать хорошую скупку в СПБ

Другой вопрос, как найти надежную фирму в Санкт-Петербурге – компаний много, у каждой свои условия (одни берут, например, только электронику, другие — бытовую технику), критерии оценки. Небольшие скупки сильно занижают выкупные суммы – берут любые вещи, но по цене прилично ниже рынка.

Примерную выкупную цену можно узнать заранее. На https://i-skupka.ru/ это бесплатно и без регистрации на сайте. Нужно просто заполнить заявку, указать основные параметры и загрузить фото вещей.

Как выбрать

Смотреть сайты – не вариант, по большому счету на сайте каждой скупки есть реклама про «выкупим дорого и лучшие цены». На деле может оказаться, что средняя выкупная сумма составляет около 50 % от реальной цены. Чтобы проверить, можно заказать онлайн оценку на каждом сайте, а потом сравнить суммы.

Изучать отзывы в случае со скупками можно, но принимать решение, опираясь только на них, не стоит. Если, например, пользователь пишет что-то вроде «дают минимальную цену, хотели выкупить смартфон за 500 рублей», он ведь не указывает ни модель, ни год выпуска, ни состояние, правда. Может быть скупка и правда занижает суммы, а может аппарат действительно больше не стоит.

На что стоит обращать внимание, так это на список услуг. Например, если нужно продать крупную бытовую технику, то услуга выездной скупки явно будет не лишней. Не повезешь же холодильник или плазменную панель на оценку в офис. Если нужно заменить, скажем, офисные принтеры, мониторы, ПК, то нужен оптовый выкуп.

Второй момент – оформление сделки. Добросовестные фирмы составляют договор, в котором указывают сумму продажи, выписывают платежные квитанции, рисков для продавца нет никаких.

Третий – оценка должна проходить в присутствии клиента, чтобы не было неприятных сюрпризов, вроде неизвестной откуда взявшейся небольшой царапины на корпусе условного смартфона.

В, общем, если на проверку каждой скупки нет времени, то проще сразу обратиться в i-skupka. Это один из крупнейших центров выкупа в Санкт-Петербурге, с честной оценкой и прозрачными условиями.

Из преимуществ:

  • честная оценка;
  • скупка с выездом, оптовый, выкуп неисправной техники на запчасти, утилизацию;
  • полный расчет сразу – наличными, банковским переводом;
  • график работы – без выходных.

Здесь принимают любые вещи – от меховых шуб, до электроники, музыкальных инструментов, спортивного инвентаря. Дают высокие выкупные цены (на вещи в состоянии новых, не требующих ремонта, без явных дефектов), сделку оформляют с соблюдением юридических норм.

Критерии оценки прозрачные – чем новее товар, тем больше цена. За технику, инструмент известных фирм можно получить больше, чем за аналоги китайских малоизвестных брендов. Заводская упаковка, комплектные аксессуары, техдокументация автоматически увеличивают сумму выкупа.

Фото предоставлены рекламодателем.

Реклама. Рекламодатель: ООО «АЙ-СКУПКА»

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 183

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 183 04 Сен 2022, 05:06

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Крупнейшие поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Глава Чечни хочет уйти.

18:44 Члены профсоюзов напомнили, что идеологически окрашенные провластные школьные уроки «Разговоры о важном» необязательны для посещения. Власти РФ планируют проводить их каждую неделю первым уроком по понедельникам.

«В Екатеринбурге мама школьника написала на имя директора обращение о том, что ее сын не будет посещать уроки „Разговоры о важном“, — рассказала независимый депутат горсовета Новосибирска, член профсоюза „Альянс учителей“ Хельга Пирогова в твиттере. — Администрация подтвердила, что эти уроки необязательны, и теперь школьник может приходить каждый понедельник ко второму уроку».

Член совета межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий подтвердил, что «Разговоры о важном» относятся к факультативам. Для отказа от них даже не нужно писать никаких заявлений, подчеркнул он. «Как любая внеурочная деятельность, это тоже дело добровольное, поэтому не нужно никаких специальных заявлений об отказах, ребёнок в любое время может не прийти на любую форму внеурочной деятельности. Вот если потом вдруг почему-то администрация школы поинтересуется, то родители могут написать или устно сказать любое объяснение. Обычно самым простым объяснением является „по семейным обстоятельствам“. Не может директор или кто-то другой влезать и спрашивать, какие семейные обстоятельства помешали ребенку посещать добровольные мероприятия», — рассказал он радио «Говорит Москва».

«Движение „Мягка сила“ и профсоюз „Альянс учителей“ выпустили шаблон письма, как родители и дети могут отказаться от посещения внеурочных занятий „Разговоры о важном“», – напомнила Хельга Пирогова. Она также опубликовала ссылку на памятку с нормативными документами, которые запрещают политическую деятельность и пропаганду в образовательных учреждениях.

Напомним, государство решило ввести в школах так называемые «Разговоры о важном» с 1 класса, а уже с 5 класса предполагается обсуждать «спецоперацию» и политические решения. Активисты и профсоюз «Альянс учителей» призвали родителей и педагогов бойкотировать эти собрания, запланированные первым уроком каждый понедельник. Они не входят в образовательную программу.

18:26 Ответ в случае ограничений ЕС по визам для граждан РФ может быть асимметричным и симметричными, но он будет, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Вы знаете, не обязательно, они же могут быть асимметричными и симметричными. То, что они будут — в таком случае — это 100%. Какие они будут? Ну можно сказать, что такими, как и насколько это будет соответствовать наших нашим интересам», — цитирует Пескова РИА Новости.

Ранее главы МИД стран Евросоюза договорились о прекращении соглашения об упрощении выдачи между ЕС и РФ. После его принятия, россиянам придется дольше и дороже получать шенген.

17:52 Певица Алла Пугачёва высказалась о похоронах первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва в своем инстаграме****.

«Давно я так не рыдала. Ушла эпоха, в которой мы обрели свободу, перестали быть „Империей зла“ для всего мира и исчез страх за будущее своих детей. И главное, Горбачёв отвергал насилие как способ политики и удержания собственной власти. Все не без греха и политики тоже. Главное, чтобы ошибки не были смертельны для всего человечества», — отметила Пугачёва.

«Куда-то пропало человеколюбие и благородство. Пропало умение идти на компромисс, если этот компромисс в интересах народа, который мечтает жить без тревоги за будущее своих детей. Давайте искать вместе. Надеюсь, ещё не поздно»», — добавила народная артистка СССР и лауреат государственной премии РФ.

17:34 Уголовное дело в отношении хабаровского политика и активиста Алексея Ворсина возбуждено по статье об организации «экстремистского сообщества» (ч. 1 ст. 282.2 УК). Об этом он рассказал на своем ютуб-канале, где ранее объявил о том, что его поместили в базу федерального розыска.

Дело связано с преследованием соратников Алексея Навального, якобы причастных к руководству его структурами, признанными экстремистскими.

Ворсин решил временно уехать из России.

В сентябре 2021 года СК РФ возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом (ч. 1 ст. 282.1 УК), а также об участии в нем (ч. 2 ст. 282.1 УК). Его фигурантами стали Алексей Навальный и его соратники. По версии следствия, в 2017 году в 37 регионах России было создано общественное движение «Штабы Навального», которое в 2021 году Мосгорсуд по иску прокуратуры признал «экстремистским» и запретил его деятельность в России.

По этому же делу преследуют независимого депутата гордумы Томска Ксению Фадеевой, а также иркутского журналиста Захара Сарапулова. Коллега Фадеевой Андрей Фатеев ранее уехал из РФ, его тоже объявили в розыск.

17:30 Германия планирует полностью остановить поставки газа из России в декабре 2022 года, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц, передает «Ъ». Россия не может считаться надежным поставщиком энергоносителей, так как давно нарушает свои контрактные обязательства, считает он.

16:44 Иркутские власти провели митинг в день памяти жертв теракта в Беслана. Но они решили посвятить зажженные свечи и участникам «спецоперации» в Украине.

Все подробности читайте здесь.

15:20 В телеграм-канале «Купянск Za Мир» была опубликована ссылка на опрос о статусе подконтрольной ВС РФ территории Харьковской области Украины. «На основании полученных данных будет приниматься решение о проведении референдума», — говорилось в посте (сейчас он удален). Cкриншот сохранили в чате подписчиков пророссийского канала.

Сейчас на указанном сайте 96,6% опрошенных (более 47,3 тыс.) проголосовали за сохранение территории в составе Украины. 3,3% — за «воссоединение Харьковской области с РФ», 0,1% — за «акт государственной самостоятельности».

«В связи с бот-атакой, мы вынуждены были поставить защиту на сайт. Голоса бот-сети убраны, продолжаем дальше!» — говорится на этом сайте.

UPD (16:00) Через некоторое время был удален и сам сайт kh-referendum.ru

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 183

13:07 Хабаровского активиста и оппозиционного политика Алексея Ворсина объявили в федеральный розыск. Об этом сообщил в своем ютуб-канале. Информация уже появилась в базе МВД.

«Возможно, скоро моё фото будет висеть на всех остановках Хабаровска, но это никак не связано с приближающимися выборами. Меня объявили в федеральный розыск», — отметил Ворсин.

В сентябре 2021 года Ворсина приговорили к трем годам условна по «дадинской» статье (ст. 212.1 УК) за участие в протестах в поддержку арестованных экс-губернатора Сергея Фургала и политика Алексея Навального. Активисту вменили четыре несогласованные акции, за которые его привлекали к административной ответственности с июля 2020 года по февраль 2021-го.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 183

Фото dvnovosti.ru

12:50 Глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр поддержал призыв ограничить цены на российский газ. Но для эффективности подобных мер, Евросоюзу нужны совместные закупки газа, считает он.

Ранее министры финансов стран G7 договорились о введении потолка цен на российскую нефть.

12:05 Уже 10 из 30 крупнейших банков РФ предлагают открыть вклады в юанях, рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов РИА Новости.

Но ставки «достаточно скромные», так как они связаны со ставками по юаню на денежном и облигационном рынке.

11:04 Артур Шлыков, называющий себя «председателем общественного движения „Гражданский комитет России“», написал донос на комика Александра Гудкова в Следственный комитет. Ему не понравился сатирический клип «Я узкий», парадирующий творение певца Shaman (Ярослав Дронов) под названием «Я русский».

«В названной пародии может быть умысел унижения достоинства по национальному признаку, непосредственно унижения достоинства людей, относящих себя к русским патриотам», — сказано в опубликованном заявлении. Шлыков потребовал возбудить дело по ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды).

При этом сам Шлыков на своей странице во «ВКонтакте» оскорбляет Гудкова, называя его «скудоумным маргиналом», и утверждает, что «защищает прав русских».

10:45 «ТВК Красноярск»* опубликовал заявление после внесения юрлица канала ООО «Новости» с список «СМИ-иноагентов».

«Официальных объяснений от ведомства по этому поводу нет. Мы не получали иностранного финансирования, — заявила редакция. — Данное решение считаем незаконным и будем обжаловать в установленном порядке. До этого времени мы будем выполнять все необходимые требования законодательства».

«Телеканал ТВК и наши социальные сети продолжают работать. Спасибо всем за поддержку. Мы сделаем все, чтобы оставаться независимыми», — добавили в компании.

10:00 Власти призвали «Российские железные дороги» найти 10 тыс. человек для участия в «спецоперации» в Украине. Это следует из документа, предоставленного источником с Восточно-Сибирской железной дороги (Иркутская область, Бурятия, Забайкалье, Якутия).

Все подробности читайте здесь.

Главное на утро 4 сентября

• В Москве в очереди на прощание с покойным президентом СССР Михаилом Горбачевым были задержаны несколько человек, сообщили в ОВД-Инфо**. Четырех человек доставили в ОВД «Тверской», среди них была пожилая женщина, которая сделала замечание полицейским, и молодой человек, который за нее вступился. Их отпустили без протокола.

Еще на двух женщин составили протокол о «дискредитации» ВС РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП) из-за протестных значков. Позже силовики задержали Полину Баринову из-за значка на нее тоже составили протокол о «дискредитации».

• Рамзан Кадыров опубликовал видеообращение о том, что его время на посту руководителя региона «пришло».

«Вот сейчас я узнал, что я самый долгожитель среди всех глав субъектов. На первом месте. Уже 15 лет как я руковожу республикой. У нас у кавказцев, у чеченцев есть пословица: каким бы ни был гость уважаемым, долгожданным, если он вовремя уезжает, то это еще бывает приятнее. Поэтому я думаю, что мое время тоже пришло — пока меня не выгнали», — сказал Кадыров.

Источник Медузы* утверждает, что рассматривается возможный переход Рамзана Кадырова на руководящий пост в Росгвардии.

• Правительство РФ выпустило распоряжение о выделении 10,37 млрд рублей из резервного фонда для выплат гражданам самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также Украины в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, который ранее установил им несколько ежемесячных и разовых выплат людей (по 10 тыс. рублей в месяц, столько же для инвалидов, по 5 тыс. — ветеранам Великой Отечественной, а также единовременная выплата 20 тыс. рублей за рождение ребенка). 

Ожидается, что деньги пойдут не менее 200 тыс. людей. Средства на выплаты распределили между субъектам федерации. Больше всего досталось Воронежской области, Краснодарскому краю, Крыму, Севастополю и Москве. Новосибирской области выделят лишь около 11,6 млн рублей.

• Андрей Макаревич, объявленный Минюстом РФ «физлицом-иноагентом», написал песню о новом статусе. Певец высмеял действия чиновников:

«Я шутя в родной стране обхожу законы,
Все разведки мира мне платють миллионы,
Я пахал день ото дня, словно лошадь в мыле,
А сегодня — вот херня! — взяли и раскрыли».

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**Минюст РФ внес ОВД-Инфо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

Сибирские ученые 30 лет наблюдали за шишками и выяснили, что их стало меньше

Климатические условия затрудняют самовоспроизведение кедровой сосны.

© наука в сибири

Ученые из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН на протяжении 30 лет наблюдали за шишками кедровой сосны и выяснили, что их стало меньше.

«Для работы мы выбрали один из кедровников недалеко от Томска. Затем ежегодно проводили учет урожая: забирались на каждое дерево, сбивали с него все шишки, подсчитывали их число на земле, проводили лабораторный анализ. Это был огромный, титанический труд, временами и героический», — передает слова ученых «Наука в Сибири».

Причина сокращения шишек — изменения климатических условий в весеннее и осеннее времена года. Весна стала приходить гораздо раньше, но между тем сохранились майские заморозки, также заметно выросла температура в сентябре.

При сохранении тенденций семенная продуктивность кедра на юге лесной зоны в Западной Сибири, скорее всего, не обеспечит эффективного возобновления, предполагают исследователи.

16+