Алтайские таможенники пресекли контрабанду леса на 31 млн. рублей

Алтайские таможенники пресекли канал контрабанды стратегически важных ресурсов в Среднюю Азию: житель Алтайского края организовал незаконный вывоз лесоматериалов на 31 млн рублей. Как сообщает пресс-служба Алтайской таможни, оперативно-розыскные мероприятия проводились совместно с сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю.

Как говорится в сообщении, в период с января 2021 года по март 2022 года житель Алтайского края организовал вывоз из региона в одну из стран ближнего зарубежья почти 2 тыс. кубометров пиломатериалов. Действуя от имени неосведомленного родственника, 40–летний мужчина за денежное вознаграждение оказывал услуги иностранным коммерческим организациям по изготовлению фиктивных документов, необходимых для отправки леса за границу. Для легализации лесоматериалов на основании поддельных документов организатор преступной схемы вносил недостоверные сведения в систему ЛесЕГАИС.

По выявленным эпизодам Алтайская таможня возбудила уголовные дела за контрабанду стратегически важными ресурсами (ч. 1 с. 226.1 УК РФ). После проведения следственных действий таможенники передали материалы дела в Алтайское линейное управление МВД России.

За данное преступление подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет и крупный денежный штраф.

Стоит заметить, что за 2021 год специалисты зафиксировали 250 случаев незаконной рубки, что на 25% меньше, чем годом ранее. 232 материала для возбуждения уголовных дел передали правоохранителям. В досудебном порядке «чёрные лесорубы» должны были возместить 28,4 млн рублей ущерба, однако возместили только 4,2 млн.

 

Ранее редакция сообщала, что таможенники выявили 10 преступлений по линии лесоэкспорта из Алтайского края.

 

Фото: pixabay.com – TanTanika

Чем регионы Сибири привлекали туристов в 2022 году?

Байкальская зона бьет рекорды

В Иркутскую область в нынешнем туристическом сезоне уже приехали 1 млн 100 тысяч туристов (включая гостей из России и из-за рубежа). По предварительным данным, по отношению к аналогичному периоду 2021 году турпоток превысил показатель на 20-25%.

Иркутск получит федеральные деньги на создание ледового городка — Однозначно, в этом большая заслуга программы туристического кешбэка. К ней присоединяется все больше предприятий. В этом году от Иркутской области в программе поучаствовали более 50 гостиниц и санаториев, а также 15 туроператоров. Это больше, чем за аналогичный период в 2021 году, — сообщил на пресс-конференции врио руководителя агентства туризма по Иркутской области Денис Ивлев.

В Республики Бурятии турпоток увеличился в более чем два раза относительно 2021 года. В июне — около 46 тысяч туристов, а в июле — более 80 тысяч. Можно сказать, что в Бурятию в сезоне прибыли более 500 тысяч туристов, а это уже превышает допандемийный уровень.

Открытием года для региона стало новое направление в Монголию. Из Улан-Удэ в Улан-Батор осуществлялись не менее четырех рейсов в неделю. С ноября будет поставлен еще один. До конца года в республике планируется ввести в эксплуатацию не менее 18 модульных отелей.

У Хакасии амбициозные планы на туристов

Турпоток растет и в Республике Хакасия. Как отмечает министр экономического развития республики Виктор Богушевич, Хакасия уже перешагнула допандемийный объем приема гостей. В прошлом году регион посетили 760 тысяч туристов, в этом, уже по итогам первого полугодья, — 560 тысяч, а на сегодняшний день, по предварительным подсчетам, — туристические поездки в Хакасию совершили более 730 тысяч человек. Загруженность номерного фонда отелей в прошлом году была 40-50%, а сейчас — 82%. Сегодня на особом контроле у региональных властей находится курорт «Озеро Шира». Уже найден инвестор, который восстановит на озере санаторно-курортное лечение. Расчетный объем инвестиций в проект составит около 2,5 млрд рублей.

— В июле в регионе был презентован новый туристический маршрут «Сибирские каникулы». В него входят территории трех регионов Сибири: Красноярский край, Республика Тыва и Республика Хакасия. Буквально вчера закончился очередной экспертный тур, приезжали туроператоры России, все дали высокую оценку маршрута. Мы учли все замечания, — рассказал Виктор Богушевич.

Гастрономический фестиваль в Новосибирске могут масштабировать до областного уровня Он также отметил рост интереса гостей к гастрономическому туризму. По его словам, в России сейчас растет спрос на национальную кухню, и поэтому в 2023 году регион планирует сделать акцент на гастрономический туризм. В первом квартале 2023 года запланировано создание лаборатории региональной кухни «Вкус Хакасии». Этот проект является частью программы «Добровольной сертификации».

— Лаборатория войдет в гастрономическую карту России, в ее создании примут участие производители продуктов питания, шеф-повара, руководители точек общественного питания. Там они (руководители общепита) смогут познакомиться с различными фермерами и посмотреть на предложенный товар, который впоследствии будут реализовывать в своих точках, — поясняет министр экономического развития республики. — В Хакасии также планируется проведение регионального гастрономического фестиваля. Его целью является знакомство туристов с традициями, культурой и историей через блюда региональной кухни. Напомню, на территории Республики Хакасии существуют 13 муниципальных образований — и у каждого из них есть своя кухня и она не повторяется.

Республика Хакасия также была определена амбассадором археологического туризма. Начиная с 2023 года, Хакасия планирует сделать археологический туризм одним из приоритетных направлений, так как на этот продукт наблюдается огромный спрос. Сейчас в регионе идет плановая работа по качеству и улучшению инфраструктуры популярных музеев под открытым небом. Завершается строительство современного туристического экскурсионного комплекса «Тропа», обустройство пеших туристических троп. Уже оборудованы следующие маршруты: гора Семиозерка, гора Артак, гора Кюн-Таг, тропа «Майский ключ». Виктор Богушев также сообщил, что в период с 2020 по 2021 годы в регионе приведены в нормативное состояние почти 28 км дорог, ведущих к объектам туризма. Общая сумма затрат составила около 316 млн рублей. В 2022 году работы были продолжены на 28,4 км трасс. На эти цели направлены 283 млн рублей.

Новосибирск — лидер по объему платных услуг туристам

Новосибирская область тоже фиксирует большой рост турпотока — около 20% к 2021 году. Регион занимает 17 место в России по количеству койко-мест в коллективных средствах размещения (КСР), а также 18 место по количеству номеров. По итогам семи месяцев область находится на седьмом месте (598 тысяч человек) в РФ по количеству туристов, размещенных в коллективных средствах размещения.  Замминистра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова обратила внимание, что в Сибири регион занимает первое место по объему платных туристических услуг и первое место — по количеству туристов, размещенных в КСР (подсчет велся по числу переночевавших). Объем платных туристических услуг превысил 10 млрд рублей за семь месяцев 2022 года, тогда как в 2021 году набирал едва ли 5 млрд рублей.

Речные круизы из Новосибирска «садятся на мель» в русле Оби — В этом году область увидела беспрецедентные меры поддержки. Коллеги говорили о туристическом кэшбеке, но появилось еще много новых инструментов для создания инфраструктуры в туристическом бизнесе, — отмечает Анна Павлова.

К примеру, были предоставлены субсидии муниципальным образованиям на реализацию мероприятий по созданию условий для развития туризма — около 20 млн рублей и 60 млн рублей, а также гранты до 3 млн рублей на оказание поддержки предпринимательских инициатив.

Регион получил поддержку Ростуризма на создание национального брендового маршрута «Чуйский тракт».

— На сегодняшний день мы нашли туроператора для проекта, подготовили аудиогиды. Уже создали отдельный сайт, посвященный данной теме, — поясняет Павлова.

На Алтае — стабильность

Ежегодно Республику Алтай посещают 2 млн туристов, этот год также не стал исключением — за январь-сентябрь в регион приехали около 1 млн 700 тысяч гостей (по предварительным данным). По итогам года рост турпотока ожидается на уровне 7-8%.

ДОМ.РФ примет участие в создании природного парка на Алтае Начальник отдела туристско-рекреационной, санаторно-курортной деятельности правительства республики Сынара Кулакова считает, что главная задача — не увеличение турпотока, а его распределение. Особенностью сезона 2022 года, по ее словам, стал активный апрель — благодаря туристическому кэшбеку. Хитом года также стало открытие тематического парка всесезонного парка «Манжерок» — «Хранитель Большого Алтая».  К 2023 году планируется увеличить объем номерного фонда парка на 304 единицы. Также планируется увеличить протяженность горнолыжных трасс с 30 до 50 км.

— В туристическую отрасль нашего региона в этом году поступило беспрецедентное финансирование — около 300 млн рублей. Эти деньги мы распределили среди наших туристических субъектов, — акцентировала внимание Сынара Кулакова.

По программе модульных домов в республике поддерживаются 17 проектов, 11 проектов увеличивают свой номерной фонд, а 6 новых реализуются. Также Алтай вошел в программу финансирования Ростуризма на 2023 году и через грантовую поддержку планирует привлечь в турбизнес еще около 100 млн.

 

Ранее редакция сообщала о том, что депутаты горсовета и чиновники мэрии Новосибирска попытались проанализировать причины провала проекта «Умный город» в рейтинге Минстроя РФ в июле 2022 года. 

Фото: pixabay.com — Simon

Букеты ирисов — когда и кому дарить?

Цветки яркого фиолетового, желтого, синего цвета и других всевозможных оттенков поражают своей вариативностью и необычной формой лепестков. Букет ирисов одновременно строгий и элегантный, но в то же время столь же утонченный и нежный. Преподнести такой необычный подарок можно на разные события, но на каких именно праздниках он будет более уместен, поделились флористы компании Magical Flower.

Букеты ирисов – универсальные решения для любых праздников

Ирис очень интересный и внешне, и исторически цветок, который у разных народов ассоциировался с различными силами, возможностями и предсказаниями. Жители европейских стран сравнивали этот цветок с силами и знамениями древнегреческой богини Ириды. В восточной части планеты ирисы считаются символами силы и отваги самураев. На первый взгляд, символичность ирисов противоречива. Однако именно из-за этого эти цветы одинаково подходят в качестве подарков и мужчинам, и женщинам:

  • Белые ирисы являются способом показать девушке свою истинную симпатию. В сочетании с желтыми прожилками на лепестках и сочными зелеными листьями, такой подарок становится по весеннему свежим и красочным.
  • Для презента мужчинам более подходят синие ирисы. В букет достаточно включить 15-25 цветков, которые флористы соберут в вытянутую цветочную композицию, характерную для мужских букетов. В качестве оформления таких ансамблей можно использовать лаконичную крафт бумагу или декоративную сетку.
  • Фиолетовые ирисы являются универсальными. Букеты из них можно презентовать родственникам, коллегам или друзьям.
  • К сожалению, период цветения этих уникальных представителей флоры ограничен и составляет всего 2-3 месяца. Начало цветения приходится на апрель, поэтому ирисовые букеты оптимально дарить именно в весенние праздники. В частности, композиции из разноцветных ирисов подходят для поздравлений:

  • С последним звонком или выпускным. При чем поздравлением будет символичным, поскольку одно из обозначений ириса – мудрость.
  • Спортивных наставников с Днем Рождения или успешным завершением соревнований. Согласно восточным сказаниям, ирисы олицетворяют силу и отвагу воинов.
  • Презентовать букет из ирисов можно не только в честь праздника или знаменательного события, но и при преподнесении хороших новостей.

    Фото рекламодателя.

    Реклама. Рекламодатель: Лядов Егор Дмитриевич

    Игрокам волейбольного клуба «Локомотив» выдали фуражки

    Игрокам волейбольного клуба «Локомотив» выдали фуражки Фото автора Руководители региона и ЗСЖД провели традиционную предсезонную встречу с коллективом волейбольного клуба «Локомотив». На приёме новичкам команд были вручены майки и железнодорожные фуражки, а также поставлена задача на предстоящий сезон.

    На официальной встрече перед новым чемпионатом команду напутствовали начальник Западно-Сибирской Железной дороги Александр Грицай, полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

    Игрокам волейбольного клуба «Локомотив» выдали фуражки 23.09.2022 Видео Пять олимпийских чемпионов прокатились на трамвае №13 в Новосибирске

    За последние три сезона «Локомотив» собрал весь комплект медалей чемпионата России. После такой блистательной трёхлетки другого ориентира, кроме как на чемпионство, просто не может быть. Цель только самая высокая – победа! – обратился к игрокам и тренерам Андрей Травников. – «Локомотив» считается одной из самых ярких, интересных команд лиги. Но не менее приятно, что наша школа является одной из сильнейших в России и по количеству волейболистов, которые играют в клубах Суперлиги, и по качеству игроков, которые регулярно призываются в сборные страны. Поэтому очень хочется, чтобы количество своих воспитанников росло, и внутренняя конкуренция позволяла двигаться вперёд.

    Игрокам волейбольного клуба «Локомотив» выдали фуражки© Фото VN.ru

    Генеральный директор ВК «Локомотив» Роман Станиславов в ответном слове подчеркнул, что клуб уже вышел на 50-процентный рубеж комплектования собственными воспитанниками. Сейчас в основной состав «Локомотива» входят Ильяс Куркаев, Константин Абаев, Дмитрий Лызик, Илья Казаченков. Все они выросли через юношеские и молодёжные команды нашей школы. Куркаев, Лызик и Абаев недавно вызывались на сборы национальной команды России.

    В 2020 году новосибирцы стали чемпионами России, в 2021 году финишировали на третьем месте, в минувшем сезоне стали серебряными призерами чемпионата, уступив в пятисетовом финале столичному «Динамо». Однако на старте нового сезона конкуренты будут иметь преимущество. Ведущие игроки нашей команды не смогут выйти на площадку. Роман Марынюк восстанавливается после тяжелой травмы, полученной еще в прошлом чемпионате. Павел Круглов улетает в Германию на операцию, Константин Абаев до сих пор ходит с загипсованной рукой после травмы, полученной на тренировке сборной России, Алексей Родичев пришёл на встречу на костылях

    Игрокам волейбольного клуба «Локомотив» выдали фуражки© Фото VN.ru

    Я сейчас чувствую себя не главным тренером, а главным врачом, – отметил главный тренер ВК «Локомотив» Пламен Константинов. – У нас шесть человек с травмами, некоторые прооперированы. Есть и проблемы с приобретением иностранцев. Но в любой сложной ситуации можно найти позитив. Сегодняшняя ситуация даёт шанс молодым игрокам проявить себя. Путь к пьедесталу не бывает одинаковым. В прошлом году мы достаточно ровно прошли весь чемпионат. В этом сезоне, видимо, будет по-другому. Но это не означает, что у нас нет шансов добиться цели. Мы приложим все силы для этого.

    Руководители клуба представили трех новых игроков, которые пополнили состав ВК «Локомотив». Это доигровщики Юрий Бережко и Омар Курбанов, а также молодой диагональный, воспитанник нашей школы Илья Казаченков, который уже ярко проявил себя в матчах Кубка России.

    Самым опытным в трио новобранцев является олимпийский чемпион 2012 года Юрий Бережко, который открывает 23-й сезон в профессиональной карьере.

    Я понимаю, что на мне лежит задача не только отрабатывать на площадке, но и делиться опытом с молодыми игроками. Я играл в Италии, Турции, ведущих клубах России, мне есть, с чем сравнивать. И я считаю, что в «Локомотиве» – самые лучшие условия, лучше, чем за рубежом, – подчеркнул Юрий Бережко.

    1 октября ВК «Локомотив» проведёт первый матч в чемпионате России 2022/23. Наша команда на своей площадке встретится с «Новой» из Новокуйбышевска.

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

    Россиян просят «самообложиться». Как проходят референдумы, где жителям предлагают скидываться на воду и дороги

    © Ярослав Власов Россиян просят «самообложиться». Как проходят референдумы, где жителям предлагают скидываться на воду и дороги 28 Сен 2022, 12:30

    Жители алтайского села сами обложили себя налогом на референдуме, но властям не хватило явки для законности, несмотря на то, что треть якобы голосовали досрочно (это может свидетельствовать об административном ресурсе). Таких референдумов всё больше, доля как бы добровольных взносов растет, но Тайга.инфо выяснила, что россияне далеко не всегда поддерживают это, а в регионе, считающимся одним из передовых в этом отношении, власти пойманы на масштабных фальсификациях. Теперь там освобождают от взносов часть людей под предлогом «спецоперации».

    Региональные и муниципальные выборы 11 сентября 2022 года запомнились ошеломительными результатами представителей «Единой России» на выборах губернаторов (в относительно протестных регионах кандидаты партии набирали даже больше Путина), дистанционным электронным голосованием, силовым давлением на оппозицию в Москве и крайне низкой явкой. Но происходило не только это. В Алтайском крае и Кировской области власти провели референдумы о самообложении населения — это когда жители сами голосуют за дополнительные сборы с себя же, помимо налогов.

    Тайга.инфо отправилась в село Крутиха Алтайского края, где проходил единственный в Сибири референдум о самообложении.

    Дисклеймер: Текст готовился до объявления «частичной мобилизации» в РФ.

    «Деньги? Путину на деревянный гроб?»

    Крутиха — алтайское село неподалеку от границы края с Новосибирской областью, всего 2,5 часа от Новосибирска на машине. Это районный центр, в котором живут около 3,8 тыс. человек.

    На въезде в поселение — кладбище. И довольно большое, видно, что регулярно пополняется. Свежие, но почему-то безымянные, венки стоят и у памятника погибшим в Великую Отечественную войну, который на холмике возвышается над всем селом как небольшая крепость (даже над прокуратурой и полицией, которые буквально через дорогу).

    На автостанции Крутихи местные подходят к двери единственного кафе, дергают за ручку, но она не открывается, хотя вывеска обещает обслуживание с семи утра без выходных. Людям это не нравится, они ругаются и едут в заведение на федеральной трассе, где еще есть жизнь. А в расписании на автобусном вокзале ручкой вычеркнуты все регулярные рейсы до Новосибирска (они выдаются во всех поисковиках, а онлайн-сервисы по-прежнему продают на них билеты). Кассир на станции говорит, что перевозчики отказались от маршрутов, а чтобы купить билет «вы сюда подойдите полчетвертого, проезжающий автобус будет в четыре — я позвоню, узнаем про места».

    Россиян просят «самообложиться». Как проходят референдумы, где жителям предлагают скидываться на воду и дороги

    Только несколько жителей из более чем 20 опрошенных на улицах знали, что в Крутихе 11 сентября проходил референдум о самообложении. Власти предложили жителям скидываться по 350 рублей в 2023, 2024 и 2025 годах. По 100 рублей нужно на «чистку свалок и ликвидацию несанкционированных свалок», по 85 — на «проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий», еще по 85 — на «благоустройство кладбищ» и еще по 80 на «скашивание сорной и карантинной растительности на территориях общего пользования».

    «Я узнал про референдум только, когда бюллетени выдали [на выборах Крутихинского райсовета 11 сентября]. Вообще нигде не агитировали. Пенсионерки, может, и знали, а я вот только на выборах увидел», — говорит мужчина в камуфляже у местного строительного магазина.

    Даже не все из тех опрошенных, кто знал, пошли голосовать.

    «Про референдум знаю, но никому ничего отдавать не буду. Семь лет родине отдал, а она что мне дала? — говорит Тайге.инфо бывший военный из-за своего забора. — Деньгами скидываться? Кому? Путину на деревянный гроб?»

    Россиян просят «самообложиться». Как проходят референдумы, где жителям предлагают скидываться на воду и дороги

    «Вот борец наш [экс-депутат Госдумы от Новосибирской области Александр] Карелин, я его знал, сел в думу, и молчал 20 лет. И [депутат Госдумы Николай] Валуев, все эти спортсмены…», — продолжает собеседник.

    Некоторые люди просто не хотели говорить о референдуме и о состоянии села. «Да какая политика, не до этого. Мне работать надо, сын вот учиться пошёл», — заметил один из таких мужчин среднего возраста, который катается на стареньких «Жигулях».

    В целом даже те, кто не пошел на участки или вовсе не знал о референдуме, говорят, что хотят скидываться на содержание кладбища, но остальные траты ставят под вопрос. Но они затрудняются сказать, почему должны отдавать деньги, если в бюджет поступают налоги. Несколько человек просто сказали, что «кладбище — это святое». «Подписался, чтобы с пенсии по 350 рублей на кладбище сдавать», — говорит один из пожилых мужчин, но он утверждает, что не знал о сборах на другие цели во время референдума.

    «Видите, как у нас ухожено, везде благоустроенно! Все — за кладбище»

    «Видите, как у нас ухожено, везде благоустроенно! Все — за кладбище, — говорит женщина около сельской администрации, но отказавшаяся представиться. — А вот дороги и озеленение — каждый со своей колокольни [смотрит], делятся на „за“ и „против“. Зимой грейдером надо, летом траву покосить — это же все муниципалитет, а денег не хватает».

    «Почему на людей навешивают новые расходы, если и так налоги платят? Может, потому что думают, что Алтайский край — это самый бедный регион, а люди привыкли — и так заплатят. Или люди понимают уже, что ничего не будет без них, если они сами не сделают, — рассуждает молодой продавец в магазине электротоваров, недавно переехавший в Крутиху из Иркутска. — Такого невозможно представить ни в Иркутске, ни в Новосибирске, а здесь люди не качают права. <…> Вот ко мне приходили [из администрации], и я сказал, что нет такого закона, по которому вы можете требовать с меня деньги».

    Россиян просят «самообложиться». Как проходят референдумы, где жителям предлагают скидываться на воду и дороги

    В итоге за самообложение проголосовали 65,46% пришедших на участки, против были 33,16%. При этом более трети из всех голосовавших сделали это досрочно или на дому, что эксперты часто расценивают как привлечение административного ресурса. Но явка составила лишь 19,57%, а для того, чтобы референдум признали легитимным нужно было не менее 50%, поэтому он официально не состоялся.

    Впрочем, по словам продавцов в местных магазинах, власти и так просят их скидываться по несколько тысяч на содержание кладбища — без всяких референдумов. Пока самыми ухоженными зданиями села остаются пенсионный фонд и администрация.

    Самообложение в России

    По отчету Минфина РФ об исполнении муниципальных бюджетов за 2021 год, россияне уже обложили себя дополнительными платежами на 582,3 млн рублей. Поступления от них в местные бюджеты выросли на 92,3% по сравнению с 2020-м. Деньги платят жители поселений, районов и городов в 36 регионах страны.

    «В структуре объема собранных средств в рамках самообложения по видам муниципальных образований лидирующее место занимают сельские поселения (537,9 млн рублей или 92,3% от общей суммы). На долю городских поселений приходится 36,9 млн рублей (6,3%), муниципальных округов — 7 млн рублей (1,2%), городских округов — 0,8 млн рублей (0,13%) и муниципальных районов — 0,2 млн рублей (0,13%). Данная ситуация обусловлена сложностью реализации такого механизма на „крупных“ территориях, таких как муниципальный район или городской округ», — считают в Минфине.

    На каждый собранный на референдумах рубль региональные власти, как правило, выделяют муниципалитету дополнительные средства.

    Передовиками в самообложении стали Татарстан и Якутия, где собирают львиную долю от всей суммы по России. Вслед за ними идут, например, Башкортостан и Мордовия, которые традиционно показывают аномальные явку и уровень поддержки властей на выборах. Алтайский край замыкает первую десятку — в 2021 году жители добровольно отдали в муниципальные бюджеты 2,1 млн рублей (это лишь 0,4% от всех сборов по РФ).

    Но по закону невозможно обязать жителей сдавать деньги даже на тех территориях, где прошли успешные для властей референдумы. Но правительство Татарстана по согласованию с прокуратурой объявило, что тех, кто против, нужно привлекать к ответственности по статье административного кодекса республики о «неисполнении муниципальных правовых актов органов местного самоуправления» (ст. 2.6 КоАП Татарстана). Для этого после референдума местные администрации должны выпустить постановления о принятых поборах, и, если люди отказываются платить, на них могут составить протоколы по которым грозит штраф до 2,5 тыс. рублей. Если же решение будет не исполнено повторно в течение года — то до 5 тыс. рублей штрафа.

    Более того, чиновники могут взыскивать деньги через суд, потому что средства самообложения «относятся к обязательным неналоговым доходам бюджета», уверяют власти со ссылкой на Бюджетный кодекс РФ. Правда, в нем не написано об их «обязательности». «Кроме того, помимо задолженности по средствам самообложения судом будет взыскана госпошлина в размере 400 рублей», — угрожают власти Татарстана.

    Но еще в 2019 году суды в Татарстане признавали, что нельзя преследовать граждан за отказ платить. Сейчас же, как рассказал Тайге.инфо местный координатор движения за права избирателей «Голос»* в республике Михаил Тихонов** «ситуация изменилась в том плане, что сборы стали взыскивать в судебном порядке».

    «В этом случае помимо сбора местный житель платил ещё и судебную госпошлину», — отметил Тихонов.

    Фальсификации на самообложении и льготы из-за «спецоперации»

    Еще один регион, где 11 сентября прошли референдумы о самообложении — Кировская область. Там смогли организовать и явку, и нужный кому-то результат. В регионе проходило сразу 63 референдума, крупнейшие — в Богородском, Кикнурском и Унинском муниципальных округах (все они больше алтайского райцентра Крутиха по численности населения).

    В кировских муниципальных округах голосовали за сбор денег на ремонт и содержание дорог, благоустройство, противопожарные мероприятия, уличное освещение и даже на «борьбу с борщевиком». То есть примерно на всё то, что должно финансироваться из бюджетов. Интересно, что местные власти, в отличие, от алтайских, решили поделить население на тех, кто будет платить, и льготников. Так в Богородском и Унинском округах захотели освободить от взносов (по 200 и 500 рублей соответственно) военнослужащих по призыву, студентов-очников и инвалидов (в одном случае первой и второй групп, а в другом почему-то только первой).

    Власти Кикнурского округа же добавили к освобожденным от самообложения семьи участников «спецоперации» в Украине. При этом ни в телеграмм-канале главы округа, ни в группе местной администрации во «ВКонтакте» не было сообщений о референдуме — только о едином дне голосования, когда выбирали губернатора Кировской области. Зато паблик репостит сообщения о формировании местных добровольческих батальонов для «спецоперации» и «референдумах» в ДНР и ЛНР, а также регулярно информирует об отключениях электричества.

    Во все трех городских округах получилась схожая картина голосования. 62−66% были за самообложение, 32−37% – против. Везде явка превысила 50%.

    А еще 11 сентября проходили референдумы в Малмыжском районе Кировской области. Там, где их уже организовывали с большим скандалом.

    9 сентября 2018 года по инициативе властей массово прошли референдумы в сельских поселения и в городе Малмыж. Всех совершеннолетних жителей райцентра хотели обязать сдавать по 300 рублей для водоснабжения и «обеспечения первичных мер пожарной безопасности».

    Большинство горожан якобы оказались «за» при явке в 50,06% человека (3294 из 6580) Референдум признали состоявшимся. Но в итоге оказалось, что он был сфальсифицирован. Голосование обернулось 36 уголовными делами на членов участковых избиркомов по ст. 141.2 УК (фальсификация итогов голосования), следует из базы районного суда.

    Фабула у всех уголовных схожа. За шесть дней до референдума, 3 сентября, глава Малмыжского городского поселения Оксана Алешкина собрала в своем служебном кабинете председателей УИКов и дала указания «о достижении любыми доступными способами признания вышеуказанного референдума состоявшимся, а его результатов по принятию решения о самообложении граждан — действительными». Она лично отдавала списки избирателей, оставшиеся после выборов президента РФ в марте 2018 года, на которых победил Владимир Путин. В них были адреса и паспортные данные. В итоге члены комиссий сами заполняли бюллетени за тех, кто не пришел на участки, «одобряя» самообложение жителей, говорится в опубликованных решениях судов.

    Председатели комиссий, от которых требовал результат глава администрации, в свою очередь, давали указания фальсифицировать голосование членам УИКов. Вот как следствие описывает преступление одного из членов комиссий, ведущего специалиста по правовым вопросам местной администрации Людмилы Закировой: «С 18 до 19 часов председатель участковой избирательной комиссии <…> посредством телефонной связи получила от [главы администрации] заведомо незаконное указание о фальсификации итогов референдума, с целью искусственного повышения явки участников референдума, признании его состоявшимся, а результатов действительными, для чего необходимо использовать список избирателей <…>, оставшийся с выборов президента РФ, <…> фальсификации подписей от их имени за получение бюллетеней, с указанием в них позиции „За“ в графе „Согласны ли Вы на введение в 2019 году самообложения“ и добавления их к бюллетеням, с указанием аналогичной позиции, заполненным реальными участниками референдума».

    Судя по приговорам, многие охотно подчинялись. 36 дел, дошедших до суда, были просто прекращены, а фальсификаторы отделались штрафами. Та же Закирова получила штраф в 8 тыс. рублей. Как и медсестра поликлиники Малмыжской ЦРБ Наталия Веприкова, как и чиновница администрации Миляуша Камилева, а вот сотрудник завода «Веста» Дмитрий Бурлаков — 10 тыс. рублей. Со всеми людьми, которые «рисовали» итоги референдума за жителей можно познакомиться в электронной картотеке районного суда при поиске по ст. 141.2 УК.

    Интересно, что в приговорах указано и о существовании уголовного дела в отношении главы администрации города Оксаны Алёшкиной. Утверждалось, что оно выделено в отдельное производство. Но, если оно и было, до суда не дошло. Более того, Алёшкина до сих пор возглавляет мэрию (ее назначают, а не избирают). На сайте администрации сказано, что Алёшкина «принимает активное участие в проектах по благоустройству города, федеральной программе „Комфортная городская среда“, областном конкурсе „Проекта поддержки местных инициатив“, в конкурсных отборах проекта правительства Кировской области „Народный бюджет“» и «налаживает сотрудничество с общественными и религиозными объединениями в вопросах развития городской инфраструктуры».

    Повторный референдум прошел с гораздо меньшей явкой и почему-то с существенно меньшим числом избирателей, включенных в список (831 вместо 6580). Большинство проголосовавших были против самообложения (57%).

    Удивительно, но на референдуме в 2022 году, избирателей, включенных в список, снова было более 6 тыс. Но на этот раз в очень упорной борьбе победили противники «самообложения» (1179 голосов против 1176). В приемной Алёшкиной Тайге.инфо посетовали, что референдум опять не состоялся и предложили позвонить в другое поселение района, где «активно работают». С чиновницей связать отказались под предлогом ее занятости.

    Текст и фото Ярослав Власов

    *По версии Минюста РФ, входит в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

    **По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

    Подозреваемого в получении взятки депутата заксобрания Лаптева отправили в СИЗО

    Владимир Лаптев может быть замешан в афере с приемом на работу, по итогам которой он мог незаконно обогатиться на почти миллион рублей.

    © ZSNSO.RU

    В среду, 28 сентября, депутата заксобрания Новосибирской области Владимира Лаптева заключили в СИЗО в качестве меры пресечения. Так постановил Центральный районный суд Новосибирска.

    «Постановлением Центрального районного суда города Новосибирска от 28.09.2022 в отношении обвиняемого Лаптева В.В. избрана мера пресечения», — сообщает пресс-служба суда.

    В СИЗО Лаптев отправлен на два месяца — до 26 ноября. О заключении депутата областного парламента в СИЗО ходатайствовало следствие.

    СМИ сообщают, что Лаптев, будучи председателем комиссии по экологии, мог взять на оплачиваемую должность в комиссии одного из своих коллег. За свою аферу он получил банковскую карту, куда ежемесячно начислялась зарплата — за год сумма на карте поднялась до 900 тысяч рублей.

    За получение взятки в крупном размере мужчине грозит тюремный срок до 12 лет по части 5 статьи 290 УК РФ.

    Напомним, что ЕР приостановила членство обвиняемого в мошенничестве депутата. Однако исключать из партии его не планируют до приговора суда.

    Также отметим, что Лаптев стал уже пятым депутатом-единороссом областного заксобрания текущего созыва, попавшим под уголовное преследование:

    Своих мандатов уже лишились бывшие руководители бюджетного комитета Александр Морозов и Александр Сичкарев. Обоих обвинили в махинациях с госсубсидиями и грантами в аграрном секторе. В начале сентября стартовал судебный процесс над Глебом Поповцевым. Народному избраннику вменяют мошенничество с деньгами регионального заксобрания более чем на 800 тысяч рублей. В середине сентября по делу о мошенничестве на 160 млн рублей путем хищения около 2 га муниципальной земли был задержан Иван Сидоренко.

    А 22 сентября стало известно о задержании в Москве бывшего депутата заксобрания Новосибирской области Юрия Зозули.

    16+

    Школа с атриумом и витражами откроется в новосибирском микрорайоне в начале 2023 года

    Школа с атриумом и витражами откроется в новосибирском микрорайоне в начале 2023 годаНовая школа в микрорайоне “Европейский берег” построена по уникальному проекту голландских архитектурных бюро. Фото предоставлено компанией Брусника

    В Новосибирске завершается строительство новой школы для жителей микрорайона «Евроберег» в Октябрьском районе. Учреждение, построенное по уникальному проекту и рассчитанное более чем на тысячу детей, будет сдано в эксплуатацию уже в конце текущего года, а для учеников откроется в начале следующего.

    По словам жителей «Евроберега», соседние образовательные учреждения уже не справляются с потоком учащихся.

    Ход строительства объекта накануне оценили глава департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев, депутат горсовета, представитель проекта «Партийный десант» Игорь Титаренко, а также чиновники Управления капитального строительства и министерства строительства Новосибирской области. 

    По словам руководителя объекта Романа Смирнова, на основе уникального проекта двух архитектурных бюро из Голландии создано здание компактной формы с минимальной площадью внешних фасадов и необычной планировкой. Проект разработан на основе требований к современному образовательному процессу.

    В школе будет минимум технических и вспомогательных помещений, а подвала и технических этажей не будет вовсе. Сэкономленные средства застройщик направил на повышение качества и эстетики фасадов. В отделке здания использовали долговечный клинкерный кирпич.

    «Атриум с куполом и вторым светом — сердце школы, главная точка притяжения, — отметил Роман Смирнов. — У него будет сразу несколько функций — здесь будут проходить общешкольные собрания и уроки, кинопоказы и театральные постановки. Во время перемен ребятам будет удобно отдыхать в общественном пространстве — будут пуфы, диванчики, скамейки, на стенах – интерактивные мониторы, где можно транслировать любой контент».

    Помещения школы смогут трансформироваться в зависимости от задач образовательного процесса.

    Школа с атриумом и витражами откроется в новосибирском микрорайоне в начале 2023 годаАтриум с куполом и витражи создадут условия для максимальной светопроницаемости. Фото предоставлено компанией Брусника

    В школе будет создан мощный IT-полигон, а кабинеты физики, химии, биологии оборудованы в современном кластерном подходе с большим числом цифровых лабораторий и оборудования. 

    «Установку гидропоники заказывали на Васхниле, планируем выставлять свои проектные работы на WorldSkills Russia, — рассказала директор школы Анна Шмакова. – Будет мастерская кулинарии, дизайна, искусств, гончарная мастерская, класс хореографии, студия звукозаписи. Мы хотим, чтобы на «Европейском береге» появилось также и мощное заведение дополнительного образования для ребят».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В Новосибирске военторги распродали весь товар

    В Новосибирске военторги распродали весь товар Фото из архива VN.ru Магазины, торгующие военной амуницией и снаряжением, посетовали на дефицит товаров.  

    В соцсетях и ТГ-каналах обсуждают скачок цен на военное обмундирование и  экипировку в магазинах сети «Военторг». В новосибирском «Сибвоенторге» опровергли рост цен и объяснили проблему дефицита товаров.  В Новосибирске военторги распродали весь товар 28.09.2022 Судебные приставы перестали преследовать мобилизованных должников в Новосибирске  

    Военные и диванные блогеры со ссылкой на свои источники с возмущением пишут о резком скачке цен на военное обмундирование в федеральной сети магазинов «Военторг».    

    Известный военный обозреватель Юрий Подоляка в своем ТГ-канале пишет: «Абсолютно согласен с возмущением людей. Нет, я понимаю, когда цены на снаряжение задирают частники, ну они барыги, но блин (тут должно было быть другое, более ругательное слово), АО «Военторг» МО России задирающий ценники – это как?»

    В новосибирской сети «Сибвоенторг» корреспондента VN.ru заверили – цены не поднимали с апреля 2022 года. Но, вероятно, из-за этого, на днях фактически весь товар был распродан.   

    «В нашем магазине, по состоянию на 28 сентября, цены остались на уровне апреля 2022 года. Видимо, по этой причине у нас фактически распродан весь запас товаров. Дать прогноз о том, на сколько поднимутся цены (или останутся прежними) мы не можем. Оптовики не могут обработать наши новые заявки, так же по причине повышенного спроса», – пояснила директор ООО «Сибвоенторг» Валентина Лукашевич. 

    Отметим, что в соцсетях люди жалуются на то, что в онлайн-магазине OZON не осталось необходимых товаров, в частности, теплых перчаток без пальцев, подшлемников, качественных берцев. А если товар и есть, то по заоблачной цене, либо очень долгая доставка. В целом на военную экипировку наблюдается явный дефицит не только в Новосибирске, но и соседних регионах Сибири. 

    Как пишут «Известия», в России на 10–20% выросли спрос и цены на спальные мешки, термобелье, удобную обувь, ряд медикаментов и другие товары. 

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

    Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 207

    © Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 207 28 Сен 2022, 05:28

    Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. В стране идет объявленная Владимиром Путиным «частичная» мобилизация.

    15:45 39-летний Сергей Федосеенко 27 сентября пришел на территорию местного призывного пункта во Владивостоке и начал высказывать свое недовольство.

    Прибывшая на место полиция посадила Федосеенко в автомобиль и повезла в отдел, пишет ASTRA. Однако, открыв около отдела полиции №3 машину, сотрудники увидели, что мужчине плохо.

    Медики констатировали смерть задержанного.

    14:09 Суд взял арестовал на два месяца 25-летнего Руслана Зинина, обвиняемого в стрельбе по военкому в Усть-Илимске.

    12:58 Глава партии «Новые люди» Алексей Нечаев заявил, что во время «частичной» мобилизации «хватают всех подряд» и происходящее «нельзя назвать частичной мобилизацией».

    «Вместо 300 тысяч повесток их разослали едва ли не миллион, — написал депутат Госдумы в своем телеграм-канале. — Хватают всех подряд. Показательный пример — Александр Чухлебов из Ростовской области. Ему скоро 50 лет, он не видит одним глазом. Военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров не видит в этом проблемы».

    «Губернаторам не стоит кивать на военкомов, — подчеркнул Нечаев. <…> – Те, кто сегодня отправляется на фронт для скорейшего завершения спецоперации, должны быть уверены, что государство позаботится о них и их семьях. Сейчас вместо мер поддержки им напоминают о платежах по кредитам. Это попросту бесчеловечно».

    12:47 Объем добычи нефти и конденсата на проекте «Сахалин-1» за семь месяцев 2022 года уменьшился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, сообщил в своем телеграм-канале губернатор Валерий Лимаренко. «На данный момент добыча нефти остановлена», — заявил он.

    «Ожидается, что годовая добыча составит 4,2 млн. тонн. В то время как первоначально планировалось 8,9 млн тонн», — уточнил Лимаренко.

    В проекте «Сахалин-1» кроме ExxonMobil и «Роснефти» участвуют SODECO (Япония) — 30% и ONGC (Индия) — 20%.

    12:20 Банки отказывают в ипотеке россиянам, которых потенциально могут мобилизовать, передает Forbes.

    «Спрос роняют банки, которые начали отказывать в ипотеке тем, кого, по их мнению, могут мобилизовать», — цитирует издание представителя крупной московской компании-застройщика. Сразу несколько собеседников подтвердили, что столкнулись с проблемой согласования ипотеки для клиентов-мужчин. «Да, есть отказы по ипотекам людям, которые попадают под мобилизацию», — отмечает эксперт по недвижимости Георгий Патанин.

    Собеседники издания не назвали конкретные банки, в которых столкнулись с отказами. Представитель одного из крупных банков подтвердил, что при одобрении ипотеки «учитываются мобилизационные риски»: «Перестраховываются все банки, потому что сейчас вообще не понятно, кого и когда могут призвать».

    11:54 В Белгородской области решили завершить мобилизацию. «Вчера вечером Министерство обороны приняло решение и сократило нам число жителей, которые должны быть призваны на данном этапе в вооруженные силы. Таким образом, на сегодня у нас осталось порядка 120 человек, которые будут сейчас призываться в рамках частичной мобилизации», — заявил губернатор Вячеслав Гладков в телеграме.

    «Всех остальных, кто получил повестки, военкоматы известят, и они будут аннулированы», — подчеркнул чиновник.

    Ранее мобилизацию остановили в Крыму, а в Чечне вовсе не проводили, потому что, по словам главы республики Рамзана Кадырова, регион давно перевыполнил план по отправке людей на «спецоперацию».

    11:35 А в Искитиме Новосибирской области военнослужащим, которых должно обеспечивать государство, уже собирают деньги на свитера, термобелье, спортивные штаны, шапки, перчатки, жилетки и «ботинки типа берцы», а также на футболки, носки, нижнее белье, мыло, шампуни, табак, конфеты, говорится в объявлении в местном паблике «Подслушано в Искитиме».

    Авторы сообщения утверждают, что «наши военнослужащие в данный момент находятся на границе в районе Белгорода». Им также не хватает жгутов, бинтов, йода, зеленки, перекиси водорода, жаропонижающих, аспирина, препаратов от кашля, леденцов для горла и антибиотиков, следует из сообщения в крупнейшем городском паблике на 50 тыс. подписчиков.

    11:23 Депутат горсовета Новосибирска Андрей Гудовский («ЕР») предложил финансировать обеспечение мобилизованных в армию жителей из городского бюджета, передает корреспондент Тайги. инфо

    «Предварительно запросив военкома Новосибирской области, и купим какое-нибудь <…> – вот с территории Новосибирска призываются ребята, идут на операцию — может предусмотрим финансирование? Сейчас зима, тем более. Эти деньги выделим на снаряжение, обмундирование», — сказал Гудовский на сессии 28 сентября.

    Мэр Анатолий Локоть подчеркнул, что всё необходимое для «оснащения бойцов армии сегодня предпринимается»: «Министерство обороны приняло соответствующие решения». «В наших силах помогать семья, тем, кто остается в тылу», — отметил он.

    11:20 Депутаты горсовета Новосибирска пытались вынести на сессию вопросы о «частичной» мобилизации, которые им задают избиратели. Людей волнует, почему повестки получают те, кто не должен, а на горячие линии невозможно дозвониться, сколько в регионе ошибочно призвано и что с ними, почему забирают тех, кто пишет заявления на альтернативную службу и так далее. Но спикер совета Дмитрий Асанцев («Единая Россия») счел часть из них неактуальным и переадресовал в интернет.

    Все вопросы, волнующие жителей, читайте здесь.

    10:11 В новосибирском Новоколледже. «У нас появился маленький, но очень своевременный арт-объект», — отметил его директор Сергей Чернышов в соцсетях.

    Фото Сергея Чернышова

    Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 207


    09:58 Эстония, Болгария и Польша рекомендовали своим гражданам покинуть территорию России.

    Главное на утро 28 сентября

    • Российские власти объявил о результатах «референдумов» в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также подконтрольных ВС РФ частях Запорожской и Херсонской областей Украины. «За присоединение» к РФ якобы выступили 93,11% голосовавших в Запорожье, в Херсонской — 87,05%, в ДНР — 99,23%, в ЛНР — 98,42%.

    Сколько именно людей реально «проголосовали» — неизвестно. ТАСС утверждал, что их можно было признать состоявшимся еще в предпоследний день, так как явка якобы превысила 50%. На участках, открытых в РФ также проходило голосование, здесь избирком утверждает о поддержке в 96−98%.

    При этом российские войска не контролируют полностью, как минимум, три из четырех регионов

    • Правительство Латвии из-за объявленной в России «частичной» мобилизации с 28 сентября вводит режим чрезвычайной ситуации в граничащих с Псковской областью районах страны. Такой же режим вводится в аэропортах, пунктах пересечения границы, морских портах и на железной дороге, сообщается на сайте кабмина.

    «Количество граждан России, желающих покинуть свою страну, значительно увеличилось. Таким образом, существует риск быстрого роста числа нелегальных мигрантов и на латвийско-российской границе. Цель экстренных мероприятий — упреждающая подготовка к нему», — сказано в заявлении.

    • Верховный суд Венгрии приговорил бывшего депутата Европарламента Белу Ковача к пяти годам условно по делу о шпионаже в пользу России. С 2012 по 2014 год он занимался продвижением интересов России в Евросоюзе. Также его признали виновным по делам о мошенничестве с бюджетом и фальсификации документов.

    Бывший депутат живет в Москве. На его арест могут выдать международный ордер.

    • С факультета журналистки Московского государственного университета решили отчислить двух студенток, которые осудили акцию однокурсника с Z-символикой. Еще пятерым, в том числе старосте курса, вынесли строгий выговор, пишет «Новая газета. Европа».

    23 сентября студент третьего курса журфака МГУ Степан Антропов пришел в здание факультета в футболке с буквой Z и стал размахивать флагом самопровозглашенной ЛНР. Некоторые студенты напомнили Антропову о запрете политических акций в стенах факультета и вызвали охранников. Но те ничего не предприняли. Затем кто-то отдал провластным телеграм-каналам переписку возмущенных студентов из внутреннего чата факультета.

    Вероятно, некоторые студенты использовали в адрес Антропова нецензурную лексику. Декан факультета Елена Вартанова назвала «подобную враждебность» неприемлемой: «Публичное отрицание поддержки нашего государства, нашего флага недопустимы». И 27 сентября комиссия по студенческим делам решила отчислить двух студенток.

    *По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

    **По версии Минюста РФ, входит в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

    ***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

    ****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

    Карту с Украиной в составе РФ и японским Сахалином заметили в магазине Новосибирска

    Такую «декоративную карту мира» обнаружили в сети магазинов Fix Price.

    Новосибирцы обнаружили в сети магазинов Fix Price карту мира со своеобразными границами — Украина на этой карте оказалась в составе России, а вот остров Сахалин почему-то «отошел» Японии.

    Об этом сообщает телеграм-канал «Сирена». «В подарок к карте идет компас — видимо, чтобы не потеряться в просторах столь необъятной страны», — иронизирует канал.

    Продают декоративную карту с причудливой политической географией по 349 рублей.

    16+

    Бесплатные детсад и школьное питание: власти Новосибирской области рассматривают меры поддержки семей мобилизованных

    Бесплатные детсад и школьное питание: власти Новосибирской области рассматривают меры поддержки семей мобилизованныхФото Михаила Перикова

    Правительство Новосибирской области предложило поддержать семьи жителей региона, попавших под частичную мобилизацию. В числе мер – компенсация оплаты посещения детского сада и школьного питания.

    Меры поддержки семьям мобилизованных рассмотрели на внеочередном заседании правительства Новосибирской области 28 сентября, сообщает Telegram-канал администрации региона.

    Согласно предложению властей, семьи военнослужащих нужно отнести к льготной категории граждан. На этом основании им должно быть компенсировано 50% расходов на жилищно-коммунальные услуги.

    Также предложено полностью компенсировать школьное питание детям мобилизованных военнослужащих, в том числе учащимся с пятого по одиннадцатый классы. Эти расходы планируется возложить на областной бюджет.

    Помимо этого, из бюджета региона предлагается компенсировать родительскую плату за посещение детских садов.

    Инициативы направлены в Законодательное собрание региона, где их планируется рассмотреть в ближайшее время.

    «Далее с коллегами-депутатами работаем для скорейшего их принятия», — цитируют в областной правительстве губернатора Андрея Травникова.

    Напомним, что с предложением создать систему патронажа семьям мобилизованных новосибирцев также выступили городские власти на сессии Совета депутатов Новосибирска 28 сентября.

    Частичная мобилизация в России объявлена 21 сентября. Из Новосибирской области в зону проведения военной спецоперации на Украине отбыли более 2 тыс. новосибирцев, в их числе как вызванные по повестке, так и добровольцы. При этом, по последним данным, часть призывников по разным причинам были отправлены домой.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В новосибирском Центральном парке пройдет иммерсивный спектакль-квест

    1 октября с 17.00 до 19.30 в парке «Центральный» города Новосибирска пройдет иммерсивный спектакль-квест «Тайна городского парка».

    В незабываемое путешествие можно будет отправиться каждые 15 минут, место отправления – главный вход. Весь парк станет сценой для волшебного спектакля в формате квеста. За каждым поворотом вас будет ждать новая загадка!

    Вы встретите театральную даму и побываете в прошлом, разгадаете ребус художника и своими руками отыщете волшебный ключ! Только в этот вечер старый парковый фонарь заговорит! Вы услышите о бронзовом фонтане, который почти никто не видел; узнаете о звуках скрипки, что наполняют парк по ночам; проникнетесь историей старого деревянного театра и загадочных шахмат. Старый фонарь поведает о том, что ему удалось увидеть почти за 100 лет, проведенных в парке.

    Открой для себя парк с неожиданной стороны!

    Все желающие могу принять участие совершенно бесплатно.

    Возраст: 16+

    Фото предоставлено Дирекцией городских парков

    Кадыров и еще 18 россиян попали в санкционный список Новой Зеландии

    Новозеландские власти заявили о введении дополнительных санкций против россиян из-за специальной военной операции в Украине, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу МИД Новой Зеландии Нанаиу Махута.

    Ограничения коснулись 19 граждан России, включая главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, некоторых федеральных министров, а также родственников президента России Владимира Путина.

    По словам главы МИД Новой Зеландии Нанаии Махута, самое главное, чем ее страна может помочь Украине, это «продолжать санкции и поддерживать ее в этом конфликте».

    Ранее Новая Зеландия ввела санкции против более чем 800 российских граждан, включая президента РФ Владимира Путина и депутатов Госдумы, а также в отношении 93 крупнейших предприятий и организаций страны.

    Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении СВО на территории Украины. В ответ на такое решение России Запад начал постепенно расширять список всевозможных санкций, а также приступил к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на этом этапе миллиардами долларов.

    Фото: pixabay.com — Marius_Oberholster

    Дело областного чиновника передают в суд

    — Исполняющий обязанности прокурора Новосибирской области Сергей Коростылёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и директора коммерческой организации, — говорится в сообщении прокуратуры Новосибирской области.

    В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в получение взяток в крупном и особо крупном размерах (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ), легализация денежных средств, полученных преступным путем (ч. 1 ст.174.1 УК РФ) и дача взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

    По данным прокуратуры, в период с сентября по декабрь 2020 года экс-министр ЖКХ Владимир Нормайкин за взятку в размере 2 млн рублей способствовал победе конкретной организации в конкурсе на строительство водозаборных скважин и станции водоподготовки в городе Карасуке. От директора этой же организации он получил еще 4 взятки в размерах от 200 до 300 тыс. рублей за общее покровительство по службе, заключавшееся в помощи в устранении административных препятствий по другим контрактам. В дальнейшем часть полученных денежных средств в размере 900 тыс. рублей бывший чиновник внес на банковский счет своей дочери и потратил на покупку автомобиля марки «Lexus RX-300».

    Замминистра задержали в машине бизнесмена при получении денег. Вину подозреваемые признали. На имущество обвиняемых наложен арест.   Уголовное дело будет направлено в Заельцовский районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.

    Напомним, что уголовное дело было возбуждено на основании материалов, предоставленных сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по городу Новосибирску.

     

    Ранее редакция сообщала, что в отношении новосибирского замминистра ЖКХ возбуждено уголовное дело.

     

    Фото с сайта прокуратуры Новосибирской области

    Театр «Старый дом» реконструируют по проекту архитектора из Бийска

    Театр «Старый дом» реконструируют по проекту архитектора из Бийска Иллюстрация с сайта project-amt.ru К старому зданию с башенкой архитектора Крячкова пристроят современный корпус в пять этажей. Рабочий проект реконструкции театра должен быть готов в течение двух месяцев.

    Конкурс на создание рабочей и сметной документации объявлен министерством строительства Новосибирской области. Как сказано в документах, размещенных на  сайте госзакупок, старое здание на Речном вокзале будут реконструировать во вторую очередь. На первом этапе построят новый корпус с пятью подземными этажами и одним подземным. Площадь возводимого здания более 7 тысяч квадратных метров.

    Проект реконструкции архитектора Евгения Тоскина (ООО «АТМ»), для которого нужно создать рабочую и сметную документацию, уже получил положительное заключение госэкспертизы. По условиям конкурса, рабочий проект нужно подготовить за два месяца, начальная цена контракта – 27 миллионов рублей.

    Театр «Старый дом» реконструируют по проекту архитектора из Бийска

    Как сказано в документах госзакупки, проектом предусмотрены особые требования к инженерному и технологическому оборудованию. В ходе реконструкции театра предусмотрено оснащение системами звукофикации для людей с частичной потерей слуха, перевода речи, конференц-системами, телеустановками большого экрана, гастрольными звуко- и светотехническими комплексами, лазерными установками.

    Театр «Старый дом» реконструируют по проекту архитектора из БийскаТак “Старый дом” выглядит сейчас

    Кроме того, по проекту реконструкции в театральных зданиях должны появится телескопические ряды,  а сцена будет сборно-разборной. Подрядчикам предстоит разработать рабочую документацию архитектурного освещения зданий, сооружений, зеленых насаждений. Площадь зеленой зоны рядом с театром составит  3482 м2.

     Напомним, здание кинотеатра «Пионер» реконструировали в Новосибирске для драматического театра под управлением Сергея Афанасьева. Сам руководитель театра назвал новое здание произведением строительного искусства.

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

    Нехватка кадров, новых технологий и финансов: развитие строительной отрасли обсудили в Новосибирске

    © Кирилл Канин Нехватка кадров, новых технологий и финансов: развитие строительной отрасли обсудили в Новосибирске 28 Сен 2022, 08:00

    Как строился Новосибирск и что сейчас происходит в строительном секторе, обсудили на конференции, посвященной 100-летию со дня рождения первого начальника «Главновосибирскстроя» Павла Начарова. Какие задачи стоят перед властью, что не так с мерами поддержки, почему не хватает кадров и за какими идеями будущее – читайте в нашем материале.

    Конференция «Строительный комплекс НСО: история и современность» состоялась в Новосибирске в память о первом начальнике «Главновосибирскстроя» Павла Начарова. Программа мероприятия включала исторические обзоры и фильмы, а также доклады о современном положении дел.

    Экскурс в историю строительства Новосибирска провели сын юбиляра Сергей Начаров и кандидат технических наук Валерий Габрусенко. Начаров рассказал о трудовом пути отца, а Габрусенко об истории использования железобетона в Новосибирске — по сути, речь шла о том, как строились такие знаковые объекты города, как Оперный театр, вокзал и ряд других.

    Несмотря на то, что мероприятие, казалось бы, не предполагало полемики, дискуссия имела место быть.

    Печатать дома и создавать новые материалы

    Тон конференции с самого начала попытался задать Сергей Начаров. Он напомнил, что строители — «уникальный инструмент» развития страны, призвав коллег озадачить молодых специалистов и власть рядом вопросов, главным образом — в области развития новых технологий.

    «На сегодняшний день за рубежом уже дома печатают, мы даже на эту тему не задумываемся. Я видел манипуляторы, которые работают, даже у нас в Академгородке, там, правда, небольшой. Манипулятор, который монтирует каркасы, — рассказал Начаров. — Спросил, сколько будет стоить манипулятор, который будет монтировать каркас жилого дома? Ну говорят, год-полтора работы и 150 млн рублей. Это не такие большие деньги для того, чтобы создать такой механизм. Сегодня манипулятор будет монтировать каркасы из колонн и ригелей, а завтра может монтировать панельные дома. Никто об этом не думает и этим не занимается. Потому что строители ударились в жилье в основном. Если этого не делать, если не помогать создавать инструмент для развития страны, перспектива не просматривается».

    Второй темой, на которую он обратил внимание присутствующих, стало материаловедение: «Когда мы в свое время развивали космос, разработчики ракет задавали ученым задание — надо такой-то материал. И ученые начали делать материалы. Мы должны задать, что нам нужен конструктивный материал, теплый. Для ограждающих конструкций. Кирпич, утеплитель, облицовка… А может быть один материал? Сегодня попытки есть. Сделали пеностекло. Но до конца не доведено».

    На предложения Сергея Начарова чуть позже в своем выступлении ответил первый проректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета кандидат экономических наук Александр Евдокименко. В науку и развитие строительных технологий вкладывается очень мало ресурсов, подтвердил он.

    «Если говорить о возможности строительства различных заводов на территории Новосибирской области, то здесь необходима поддержка от губернатора и региональных властей, используя сравнительный метод, посмотреть затраты по логистике на доставку материалов в Новосибирскую область, может быть, тогда действительно какие-то коррективы необходимо было внести в региональные программы на строительство, восстановление, изменение подхода в производстве имеющихся материалов. Надо на это упор делать не отдельным организациям, а органам власти, которые действительно могут это сделать», — считает специалист.

    О нехватке строителей и покупателей

    Глава министерства строительства региона Алексей Колмаков выступал с первым докладом программы, он был посвящен, по сути, сухой статистике — состоянию отрасли в регионе. Но монолог получился весьма жизнеутверждающим.

    «Строительная отрасль, несмотря на все потуги империалистов ее угробить, никогда не умрет, — заявил Колмаков. — Всегда будут нужны наши силы, наши умы, наши старания для того, чтобы строить жилье, социальные объекты, дороги — что угодно. Строительная отрасль в работе всегда. Сейчас она тоже не в кризисе, хотя многим хотелось бы увидеть кризис в этой отрасли. Нет, мы уверенно смотрим вперед. У нас неплохие результаты. И даже в этом сложном году после ковида, после резкого увеличения стоимости материалов, мы все равно уверенно держимся на ногах».

    По словам Колмакова, «строительные материалы показали скачкообразное неконтролируемое движение». Но к середине года удалось погасить влияние санкций, цены стабилизировались.

    Глава министерства не забыл отметить и федеральную поддержку: «Очень быстро были приняты меры, причем, услышаны были и регионы, был сбор информации со всех регионов, в том числе и мы внесли свою лепту в эти планы поддержки строительной отрасли. И механизм кредитования застройщиков был установлен в определенной пропорции и ипотечное кредитование было поддержано. Они были приняты и оказали положительное влияние на строительную отрасль, на ее сохранение в нормальном движении. Сейчас мы уже вышли на нормальное функционирование. Застройщики могут сказать, что произошла нормализация рынка продажи квартир».

    По данным чиновника, в 2022 году уже введено в эксплуатацию 1,588 млн кв. м жилья: «Мы планируем выйти в этом году на 2 млн кв. метров — немножко больше, чем в прошлом году. Очень хороший задел — у нас идет порядка 5,5 млн кв. метров строящегося жилья, который позволит нам ежегодно вводить такую же примерно сумму — по 2 млн. В этом году удивительные цифры мы получили — у нас впервые за много лет объем индивидуального жилищного строительства составил больше 40%. Раньше та цифра варьировалась от 30 до 32%. Это говорит о том, что люди стремятся строить для себя индивидуальное жилье, не в коробках жить, а именно в индивидуальном жилье. Это очень интересный хороший показатель».

    В завершении выступления чиновник все же назвал одну из проблем — отрасли не хватает специалистов.

    Проблему с кадрами довольно подробно прокомментировал Александр Евдокименко. Вместе с тем он позволил себе немного подискутировать и о мерах поддержки отрасли.

    «Проблема была создана не сейчас, а десятилетиями, — напомнил специалист, — когда на уровне государственной политики приняли решение об уменьшении численности строительных вузов — из 15 их осталось всего лишь 7. Когда мы говорим, что 7, это много или мало? Тяжело сравнивать, просто их стало 7. Когда говорим, что оставили 7, надо обратить внимание, что на протяжении многих лет количество бюджетных мест со стороны государства уменьшалось — пропорционально — где-то давали меньше, где-то — больше. Такое ощущение, что нашему государству специалисты строительной сферы были не очень интересны».

    Однако сейчас политика поменялась, признал специалист: «Мы отходим от системы бакалавриата — болонской системы, которая у всех была на слуху. Возвращаемся к хорошо забытому старому — пятилетнему уровню образования. В связи с тем, что за эти годы строительные вузы выпустили массу бакалавров на рынок, сейчас принимается решение о их переподготовке до нужного уровня. По крайне мере, в наш университет дополнительно в этом году более 200 мест дали в магистратуру — это люди, которые получили диплом бакалавра, будут еще два года получать знания».

    Одной из причин, которая может отталкивать студентов с хорошими баллами по ЕГЭ, может быть отсутствие поддержки со стороны государства для молодых специалистов. Раньше, выходя из университета, они могли рассчитывать на трудоустройство, где могли «доучиться» до нужного уровня, стабильную зарплату и жилье. Хотя и в текущих реалиях, по данным Евдокименко, процент трудоустройства выпускников составляет 97%, студенты начинают работать еще на этапе обучения.

    При этом специалист признал, что абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ в целом редко выбирают Новосибирск, не желая оставаться на «периферии», стремятся в Москву и Санкт-Петербург. Остаются в городе в основном те, кто продолжает семейные традиции в образовании или изначально настроен на развитие Новосибирска.

    Из других проблем, которые касаются строительства, Александр Евдокименко обратил внимание на кредитование покупателей, которое, по его оценке, доступно далеко не всем, что не позволяет в полной мере развиваться отрасли.

    «Сельская ипотека — да, звучит хорошо, под 3% можно строить. Когда начинаешь изучать эту возможность, практически невозможно получить — один только из банков дает такие кредиты, во-вторых, этот банк дает всего лишь 100 кредитов в год. Надо понимать, что это не тот рычаг, который позволит развивать строительную отрасль в сельской местности, — считает специалист. — Если говорить об ипотеке, которая у нас есть в IT-технологиях, да, звучит хорошо: сотрудники IT могут получить кредит. Но когда ты понимаешь, что условия кредитования — средний заработок должен составлять 150 тыс. рублей. Вы со мной согласитесь, не каждый сотрудник IT- сферы сможет воспользоваться данным видом услуги».

    «Когда мы говорим о семейной ипотеке, то тут тоже интересные вещи, — добавил эксперт. — Когда у тебя на руках два-три ребенка, и ты не способен их прокормить или денежные средства отправляются только на то, чтобы прокормить их, конечно, у тебя нет возможности воспользоваться этой услугой. Льготная ипотека, когда идет поддержка через региональные структуры, тоже не всегда доступна. Поэтому мы говорим, что финансирование иногда не позволяет в полной мере развиваться строительной отрасли».

    О большом количестве мер поддержки для строителей в своем выступлении напомнил вице-президент Российского Союза строителей, координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко. Но констатировал, что применяются они единично.

    Например, у регионов сейчас есть возможность заключать контракты без проведения конкурса по 44-ФЗ. Выбрать надежного подрядчика — и его поддержать, и быть уверенным, что объект будет сдан своевременно.

    Однако, по данным Федорченко, такие контракты в СФО активно заключают только в Туве и Хакасии. Потому что чиновники опасаются ответственности — вопросов со стороны прокуратуры, Счетной палаты и депутатов, а, по сути, возможных следственных действий.

    Новосибирск: о задачах власти и конкуренции застройщиков

    Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин рассказал об изменении в политике мэрии и конкуренции застройщиков за покупателей.

    Ложкин напомнил, что до 2015 года в городе в строительной сфере была ультралиберальная политика — у инвесторов были возможности, близкие к безграничными — если кто-то хотел строить, то мог строить то, что считает нужным. С 2015 года политика приобрела ярко выраженный социальный характер, отметил он.

    По мнению главного архитектора, в городе есть две страты, которые заинтересованы в его развитии. Первая группа — это жители, для которых городская территория является естественной средой обитания. Вторая — бизнес, для которого территория города является средством извлечения прибыли. И здесь необходимо соблюсти баланс: с одной стороны, недопустимо ухудшение среды обитания жителей, с другой — у города нет других инвестиций, кроме денег бизнеса.

    Соблюдение баланса — одна из задач власти: «Власть не являются стороной градостроительного инвестиционного процесса. Она должна быть судьей в этом процессе».

    «Наши города довольно серьезно больны. И любое здание, которое строится в городе, может быть либо таблеткой, которая оздоровит город, либо каплей яда, которая ухудшит состояние города. Любой девелоперский проект необходимо рассматривать не только как источник прибыли для девелопера. <…> Любой девелоперский проект должен нести социальную нагрузку. Как минимум не ухудшать, а желательно улучшать качество среды обитания. В соответствии с этим тезисом с 2015 года мэрия меняет правила игры», — рассказал Ложкин.

    В 2015—2017 годах были существенно изменены градостроительные регламенты, правила землепользования и застройки. Были ограничены возможности точечной застройки, был увеличен размер земельного участка, привязан к возможной этажности строительства на этой территории. Регулируется плотность застройки, предельное число квартир, число машиномест, размер детских и других площадок во дворах.

    При этом качество среды проектов в Новосибирске уже стало экономической категорий. Сегодня сложно продать квартиры в некрасивом доме, с плохими дворами и общественными пространствами.

    «Сегодня не мы заставляем застройщиков благоустраивать прилегающие общественные пространства, а застройщики выходят к нам с инициативой по благоустройству прилегающих общественных пространств», — добавил Александр Ложкин.

    По данным Института экономики города, Новосибирская агломерация по уровню конкуренции застройщиков занимает первое место среди миллионников.

    Город был ориентирован преимущественно на развитие уже застроенных территорий. Недавно в России появился новый инструмент — комплексное развитие территорий (КРТ).

    «В рамках КРТ мы предполагаем развитие крупных депрессивных территорий города, таких, как военный городок, гаражный комплекс на улице Ипподромской, там у нас огромные массивы гаражей, частный сектор, это подходы к улице Фабричной. Это проект, который уже вступил в реализацию, проект микрорайона Клюквенный на северной окраине Новосибирска. И это частный сектор, в первую очередь в Октябрьском, Дзержинском и Калининском районах», — рассказал главный архитектор.

    Среди направлений работы — ликвидация недостроев, создание зеленых зон, развитие транспортной инфраструктуры — строительство метро — необходимо возвести две станции на Дзержинской линии и две на Ленинской, чтобы ее соединить с трамвайной сетью.

    Тайга.инфо

    Поднять цены на этиловый спирт предложили в Минфине

    В министерстве объясняют, что цены поднимают вынужденно — инфляция, рост издержек, а также влияние внешних торговых и финансовых ограничений.

    © like-spirt.ru

    Поднять минимальную стоимость литра этилового спирта в Минфине предлагают с 2023 года. Цена вырастет с 63 до 69 рублей за литр, следует из проекта приказа министерства, размещенного на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

    «Проектом приказа предусмотрено повышение минимальной цены на этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, которое связано как с ростом затрат на производство продукции, так и с уровнем инфляции», — информация из пояснительной записки.

    В расчете цены учли прогнозируемую инфляцию на уровне 5,5%, а также рост издержек на производство (коммунальные услуги оплата труда), цен на компоненты для производства и выпуск этилового спирта. Кроме этого, на рост цены повлияли внешние торговые и финансовые ограничения, проблемы с импортом оборудования, комплектующих и расходных материалов.

    Напомним, ранее Минфин предложил повысить минимальную стоимость крепкого алкоголя в России.

    16+

    «Сентябрь мы были в перестрелке. Что толку?»: как изменились расклады в новосибирской власти к первой осенней сессии ЗС

    «Сентябрь мы были в перестрелке. Что толку?»: как изменились расклады в новосибирской власти к первой осенней сессии ЗСАндрей Шимкив (слева) и Андрей Травников. Фото Михаила Перикова

    Бюджетная неопределённость поддерживает тонус напряжения между правительством Новосибирской области и областным Заксобранием. Сторонам всё ещё есть за что побороться. И всё ещё есть кому. Хотя последних с одной из сторон за сентябрь несколько убыло. 

    На ближайший четверг запланирована первая после окончания парламентских каникул сессия Заксобрания Новосибирской области. Она откроет цикл заседаний по утверждению будущего регионального бюджета. Перед летним перерывом депутаты пригрозили команде правительства разбирательством с привлечением правоохранителей. В сентябре, судя по обмену эмоциональными репликами между законодательной и исполнительной ветвями власти, диалог по-прежнему продвигается с перебоями (хотя отдельные голоса звучат вполне примирительно). Экономические сложности усугубляют поиск консенсуса, ведь у сторон только цель общая — освоение бюджета. А мотивация разная.

    Губернатор Андрей Травников, помимо прочего, повязан обязательствами перед подрядчиками, инвесторами, договорённостями с федеральными структурами, ответственностью перед вышестоящими фигурами во властной вертикали. Что касается парламентского корпуса: если всё пойдёт не по самому катастрофичному сценарию, некоторой его части предстоит переизбираться. Эту задачу не упрощают областные концессионные соглашения, которые грозят региону финансовыми дырами.

    «Сентябрь мы были в перестрелке. Что толку?»: как изменились расклады в новосибирской власти к первой осенней сессии ЗСАндрей Травников, Андрей Панферов, Андрей Шимкив (слева направо)

    Сегодняшняя обстановка в мире вообще не сулит нынешним народным избранникам взрывных рейтингов, особенно, если они не смогут ничего людям обещать. После мобилизации денег на дороги в отдалённых районах, на чистую воду, на школы, на больницы станет ещё меньше, о чём депутаты думают уже сейчас. Именно им утверждать бюджет на 2023 год — в этом их суперсила, которую региональное правительство не может игнорировать, когда расписывает деньги по строчкам. Депутаты вмешиваются в процесс вопросами в духе: «какие гарантии?», «почему до сих пор не строят?», «откуда такое удорожание?», «есть вариант сделать дешевле?» Но они так и не смогли добиться от профильных чиновников ответов, которые команда Заксобрания сочла бы более или менее исчерпывающими.

    «Сентябрь мы были в перестрелке. Что толку?»: как изменились расклады в новосибирской власти к первой осенней сессии ЗС
    Борьба за власть в Новосибирской области на примере отдельно взятых округов

    Губернаторских выборов 2023 года тоже пока никто не отменял. Главный избиратель Андрея Травникова находится далеко от Новосибирска, куда действующего руководителя области прислал в 2017-м президент РФ. Даже если об избирательных кампаниях в привычном формате на данный момент не может быть и речи, Кремлю больше, чем раньше, важно понимать: контролирует ли высшее должностное лицо политическую ситуацию на территории. Один из показателей, что это так — личный авторитет у так называемых местных элит.

    Когда депутаты демонстративно призывают к ответу ключевых подчинённых губернатора — это тревожный звоночек: если коммуникация налажена, публичный выпад мог бы остаться единичным эмоциональным эксцессом. Однако уже три месяца повестку подпитывают яркие спичи депутата Вячеслава Илюхина. «Злые языки» говорят: неудобные для правительства заявления — последствия его увольнения с поста руководителя областного «Агентства жилищного строительства». Дело не в том, так ли это, а в управляемости градусом резонанса депутатских выступлений. Допустим, все держатели мандатов равны и свободны в действиях. Поэтому первый среди равных — спикер ЗС Андрей Шимкив — никак не мог помешать Илюхину выступить на сессии. Но мог по крайней мере сделать так, чтобы слова с парламентской трибуны для команды регионального правительства не стали неожиданностью.

    «Сентябрь мы были в перестрелке. Что толку?»: как изменились расклады в новосибирской власти к первой осенней сессии ЗСВячеслав Илюхин. Фото Михаила Перикова

    Губернатор предпринимает попытки обуздать ситуацию, показывая, кто главный. Неделю назад, например, во время «прямой линии» на провластном телеканале ОТС Травников раскритиковал предложение депутатов отказаться от строительства по концессионной схеме трёх из семи поликлиник в Новосибирске. «В 2020 году пришли новые люди, иногда звучат не очень аргументированные, эмоциональные заявления. Во-первых, наверное, не знают предыстории, а во-вторых, накопят опыт, научатся разбираться в вопросах», — сказал 21 сентября Андрей Травников. Но может быть, губернатор вовсе и не имел в виду Илюхина, который действительно получил место в региональном парламенте лишь в 2020 году. Правда, до того 15 лет заседал в городском Совете Новосибирска, где даже занимал пост председателя градостроительной комиссии. Если речь всё же об Илюхине, тем более любопытно, зачем сразу после избрания «варяга» Травникова подотчётное региональному правительству «Агентство жилищного строительства» возглавил «неопытный» человек.

    «Сентябрь мы были в перестрелке. Что толку?»: как изменились расклады в новосибирской власти к первой осенней сессии ЗС

    Ничего-то ты не знаешь, опричник Григорий Грязной!

    Публичный «наезд» Травникова на некоторых депутатов не отменяет переговоров за закрытыми дверями. Значимости предстоящей сессии придаёт и дополнительный внеплановый сбор президиума Заксобрания. Депутатов всё ещё не устраивает качество и полнота ответов на концессионную тему, которые они услышали от профильных чиновников на комитетах. Но идея принципиально настаивать на том, чтобы «пропесочить» на сессии первого заместителя председателя правительства Владимира Знаткова пока развития не получила. Именно к этому призывал Вячеслав Илюхин. По информации «Континента Сибирь», Андрей Травников в разговоре с Андреем Шимкивым «высказал пожелание», чтобы парламентские заседания шли без скандалов. Источники редакции отмечают, спикер это принял к сведению. В повестке к сессии на момент подготовки материала отсутствовала фамилия докладчика на информационном часе правительства. Но источники «Континента Сибирь» уверяли, что пока депутатов устроит, если отчёт о промежуточных итогах соглашений государственно-частного партнёрства в Новосибирской области даст областной министр экономического развития Лев Решетников. Выход Знаткова можно отодвинуть на момент, когда результаты концессий будут чуть более очевидными.

    В период мобилизационного шока едва ли стоит ожидать, что депутаты «завернут» бюджет. Первый вице-спикер Андрей Панферов, пока не уехал на передовую, вносит вклад в урегулирование политической ситуации в тылу Заксобрания. Как руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте, он призывает коллег по партии не увлекаться, чтобы конструктивная критика и резонное недовольство отсутствием внятных ответов о ходе ГЧП не перешли в разряд неуправляемых разборок.

    Это не значит, что никто не поднимет вышеупомянутые бюджетные темы на предстоящей сессии, которая пройдёт на фоне мрачнейших за последние семь с лишним десятилетий событий. Но одиночное (или при поддержке соратника Илюхина по партии «Родина» и, например, члена фракции КПРФ) заявление харизматичного депутата и то же самое выступление, но подкреплённое недовольным вздохом спикера — разные вещи. Острые реплики с трибуны ЗС, адресованные исполнительной власти, время от времени напоминают: Шимкив стоит у руля сильнейшего из парламентов страны. Даже если амбиции вырасти до статуса главы региона для него пока неосуществимы, есть способы продемонстрировать, что при решении вопросов на территории Новосибирской области его команду не нужно скидывать со счетов. Тем более, в смутные времена, когда лидерские качества не стоит недооценивать.

    «Сентябрь мы были в перестрелке. Что толку?»: как изменились расклады в новосибирской власти к первой осенней сессии ЗС

    Александр Карелин прокомментировал историю с недомобилизованным новосибирским музыкантом

    Главное, чтобы и председатель ЗС адекватно рассчитывал силы, если вдруг уже у него самого возникнет потребность утихомиривать депутатскую стихию, вышедшую на тропу борьбы за свободу от концессионного рабства региона. Это не единственный нюанс, который может поставить под вопрос способности спикера контролировать ситуацию. Ведь ладно, если шумят подопечные, аргументируя свои действия стремлением к справедливости. Хотя пока законодатели грозят уголовными делами исполнительной власти, правоохранители по очереди открывают эти самые дела на самих парламентариев.

    27 сентября фамилия ключевого представителя структуры, которой руководит Шимкив, появилась в новостях о возможной торговле постами в ЗС, при этом другой депутат мог занимать фиктивную должность. Подобные фокусы под носом у председателя задевают его репутацию и задают патовую конфигурацию в вопросе о его осведомлённости или неосведомлённости в нюансах рабочих процессов в здании на Кирова, 3. Сам факт задержания экс-сенатора из числа самых близких (после сошедшего со сцены год назад Александра Морозова) соратников спикера по причине злоупотребления на сумму 900 тысяч рублей, копеечную по меркам состоявшейся и состоятельной парламентской публики,  носит характер предупредительного сигнала. Прозвучавшего, как фанфары страшного суда.

    Только в этом созыве силовики вынули из парламентской колоды пять влиятельных фигур (арестованный в сентябре же Юрий Зозуля успел сдать мандат до переизбрания). Информированные собеседники «Континента Сибирь» прогнозируют продолжение методичных ударов по цитадели спикера. Будущее покажет, отразится ли эта атмосфера силового давления на парламент в диалогах ЗС и регионального правительства. Или запланированная на четверг, 29 сентября, сессия станет лишь разогревом к октябрьской, где вопросы бюджета на следующий год депутаты будут обсуждать ещё более предметно.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Клиника Мешалкина готовится к созданию банка донорских тканей

    В Национальном исследовательском медцентре им. Мешалкина (Клиника Мешалкина. — Ред.) идут работы по подготовке оборудования и помещений для формирования банка гомографтов, который предполагается запустить в работу уже в текущем году.

    — Гомографты (донорские ткани) — участки органов, забранных у умерших людей, подготовленные соответствующим образом, — поясняет замдиректора центра Дмитрий Астапов. — Это участок органа, обезвреженный и подготовленный для использования его в живом человеческом организме для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Этой методике много лет. У нас она одно время была и успешно применялась. Потом по определенным причинам ее откладывали в связи с ужесточением требований законодательства. То есть мы готовы в ближайшее время приступить к производству собственного банка гомографтов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Новосибирские компании разворачивают выпуск оборудования для лучевой терапии В настоящее время, как рассказывает Астапов, производство гомографтов в России осуществляется только в Санкт-Петербурге.

    — Они производятся на коммерческой основе. И достаточно дорогие, — говорит замдиректора центра. — Ими пользуется вся Россия. Поэтому встал, во-первых, вопрос ожидания, во-вторых, всегда актуален естественный вопрос цены.

    Параллельно с созданием банка донорских тканей в центре проводятся доклинические испытания еще ряда наработок сибирских кардиологов.

    — У нас продолжаются работы в области биотехнологий, — рассказывает Дмитрий Астапов. —  Разрабатываются биологические заменители клапанов и структур сердца. В частности, у нас почти готовы и проходят этап доклинических испытаний протезы для лечения врожденных пороков сердца. Проходят доклинические испытания протезы для лечения приобретенных пороков сердца, аортальных патологий.

    В период 2020-2021 годов в НМИЦ им. Мешалкина выполнены 2,3 тысячи операций с использованием системы искусственного кровообращения, 13,5 тысячи операций всего. В стационаре получили лечение 25 тысяч пациентов, в клинико-диагностическом центре в амбулаторном этапе получили консультации 25 тысяч человек, получили заочные консультации около 40 тысяч пациентов.

     

    Ранее редакция сообщала о распространенности сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Новосибирской области.

     

    Фото с сайта клиники Мешалкина

    Учредитель компании украл деньги у партнера

    Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу).

    — По версии следствия, в период с мая 2017 года по июль 2020 года директор и соучредитель одной из организаций города Новосибирска в ходе конфликта с другим учредителем решил похитить денежные средства компании в особо крупном размере, —сообщили в облпрокуратуре. — Используя свое должностное положение, он в процессе проведения процедуры банкротства изготовил фиктивные документы о наличии у организации задолженности и о переуступке долга в пользу своего соучастника, который предоставил их в Арбитражный суд. В результате этого обвиняемые получили 8 млн. рублей, которые похитили.

    Уголовное дело будет направлено в Октябрьский районный суд г. Новосибирска для рассмотрения по существу.

     

    Ранее редакция сообщала, что в Красноярске главного бухгалтера строительной фирмы обвинили в хищении и отмывании средств.

    Фото: pixabay.com — VBlock

    Под следствием оказался еще один депутат регионального парламента Новосибирской области

    В отношении депутата Законодательного Собрания, председателя комиссии по экологии и экс-сенатора Владимира Лаптева Следственным комитетом возбуждено уголовное дело, он задержан, а в его доме проходит обыск. Эта информация со вчерашнего вечера распространяется в соцсетях и пабликах Новосибирска. Официально правоохранительные структуры ее не комментируют.

    В комитетах заксобрания перетасовали председателей Новосибирские СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что Лаптев подозревается в получении взятки от коллеги-депутата за оплачиваемую из бюджета должность в комиссии по экологии. Судя по сайту Заксобрания, в комиссию входят следующие депутаты: Анастасия Андронова, Александр Барсуков, Ирина Диденко, Роман Казаков, Ильгиза Лотфуллина, Николай Мочалин, Роман Мурзин, Евгений Покровский, Елена Спасских, Денис Субботин, Игорь Умербаев и Александр Щербак. А также два заместителя — Сергей Конько и Юрий Кошкин. Кошкин и Лаптев работают в комиссии на профессиональной основе, то есть получают за свою работу зарплату.

    Владимир Лаптев представляет в региональном парламенте партию «Единая Россия». Избран по округу №3. Также работал депутатом в 4, 5 и 6 созывах. С 2015 года по 2020 год — член совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Новосибирской области. По данным, размещенным на сайте регионального парламента, Владимир Лаптев в 2021 году заработал 2,9 млн рублей. У него в собственности дом 368 кв метров, земельный участок 318 кв м и гараж — 25 кв м. У несовершеннолетнего ребенка участки площадью 1420 кв м и 796 кв м, а также объект — 210 кв м и квартира 28.7 кв м.

    — Конечно, я в курсе ситуации. Планируем предпринимать те действия, которые нам прописывает устав. Если сейчас это идет в том направлении, а я в этом даже не сомневаюсь, приостанавливаем членство в партии, а потом в ходе следствия, когда будут доказательства, предпринимаем другие меры, — пояснил редакции первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панферов. — Что сказать? Сказать то мне нечего. Видите, как бывает. Сами понимаете: закон для всех един. Все будем отвечать по закону.

    Напомним, Лаптев может стать пятым депутатом в нынешнем созыве регионального парламента, к которому возникли вопросы у правоохранительных органов. Ранее за мошенничество с госсубсидией мандата были лишены Александр Морозов и Валентин Сичкарев. Позже за махинации с банковской картой помощника был задержан депутат Глеб Поповцев. В сентябре у следствия возникли вопросы к Ивану Сидоренко. Позже сообщалось, что он признал свою вину и возместил ущерб бюджету в размере более 160 млн рублей.

    Все вышеперечисленные депутаты также представляли в парламенте партию «Единая Россия».

    Стоит также отметить, что в последнее время между региональным парламентом и правительством Новосибирской области установились довольно напряженные отношения.

     

    Ранее редакция сообщала, что в Москве решением суда был задержан экс-депутат Заксобрания Новосибирской области Юрий Зозуля.

    Фото пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

    Андрей Травников посетил палаточный городок для мобилизованных под Новосибирском

    • Андрей Травников посетил палаточный городок для мобилизованных под Новосибирском
    • Андрей Травников посетил палаточный городок для мобилизованных под Новосибирском
    • Андрей Травников посетил палаточный городок для мобилизованных под Новосибирском
    • Андрей Травников посетил палаточный городок для мобилизованных под Новосибирском
    • Андрей Травников посетил палаточный городок для мобилизованных под Новосибирском
    • Андрей Травников посетил палаточный городок для мобилизованных под Новосибирском
    • Андрей Травников посетил палаточный городок для мобилизованных под Новосибирском
    • Андрей Травников посетил палаточный городок для мобилизованных под Новосибирском

    За три дня был развернут пункт формирования компетенций боевого слаживания для мобилизованных резервистов Новосибирской области и еще четырех регионов СФО.

    Губернатор Андрей Травников проверил работу пункта формирования компетенций боевого слаживания для мобилизованных резервистов под Новосибирском. Андрей Травников посетил палаточный городок для мобилизованных под Новосибирском 26.09.2022 Андрей Травников: при проведении частичной мобилизации необходимо минимизировать число ошибок

    «В целом, удалось решить все основные вопросы и по организации быта, и по организации подготовки. Я благодарен всем предприятиям, организациям Новосибирской области, которые включились в эту работу. Вопрос был не в финансировании, а в необходимости быстро найти все необходимо оборудование. И это было сделано», – сообщил глава Новосибирской области.

    Он отметил, что палаточный городок позволяет попробовать себя в жизни как в казарменных, так и в полевых условиях. «Может, для кого-то это будет непривычно. Многие наши бойцы проходили военную службу несколько лет назад, но тем не менее даже возможность попробовать себя в разных условиях проживания, воспользоваться полигоном очень важна», – подчеркнул Андрей Травников.

    Добавим, что в Новосибирской области по вопросам, связанным с частичной мобилизацией, работает горячая линия 122. Специалисты готовы отвечать на актуальные вопросы. «Первые дни мобилизации прошли достаточно четко, организованно, без серьезных сбоев, ошибок и накладок. Благодарю всех глав городов и районов, председателей муниципальных комиссий – продолжаем эту работу. Уверен, что Новосибирская область выполнит поставленные перед нами главой государства задачи», – сказал Андрей Травников на совещания 26 сентября.

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

    Новосибирский военком объявил о возможности мобилизовать ограниченно годных и неслуживших

    © vk.com/ОТС. Евгений Кудрявцев Новосибирский военком объявил о возможности мобилизовать ограниченно годных и неслуживших 27 Сен 2022, 15:16

    Новосибирский военком утверждает, что во время «частичной» мобилизации могут призывать тех, кто не служил и признан ограниченно годным. Это разнится с официальными заявлениями Кремля и Минобороны РФ. Напомним, что из-за ошибок при мобилизации уже уволен военный комиссар.

    Военный комиссар Новосибирской области Евгений Кудрявцев ответил на вопросы жителей в эфире регионального госканала «ОТС». Ему задали прямой вопрос: «Насколько точно, что людей ограниченно годных и не имеющих боевого опыта не будут забирать [на мобилизацию]?»

    «Неточно. В соответствие с требованием законодательства, гражданин, не служивший в ВС и имеющий категорию „ограниченно годный к военной службе“, по закону подлежит мобилизации, — заявил Кудрявцев. — Основной критерий — его военно-учетная специальность. В первую очередь, будут рассматриваться граждане первой категории до 35 лет, но при необходимости может дойти и до людей не служивших и имеющих какие-то ограничения».

    179261

    Кудрявцев уточнил, что, если военкоматам не хватает людей на определенные должности, например, в возрастной категории до 35 лет, то «военный комиссариат берет вторую категорию — смотрит из старших возрастов, допустим до 45 лет».

    «[Среди тех, кто не имеет боевого опыта] тоже тогда начинают подбирать, — подчеркнул Кудрявцев. — При выполнении задачи, когда военкомат начинает комплектовать необходимое подразделение, в первую очередь начинают рассматривать с возрастной категории, но не все военно-учетные специальности могут быть укомплектованы именно этими людьми. К примеру, есть острый дефицит, не применительно к ситуации, водолазов — а их всего два-три в области, причем в армии не служивших. Естественно, будет призываться человек не служивший».

    Кудрявцев утверждает, что в регионе мобилизовано уже более 2 тыс. человек. Среди них нет женщин, отметил он.

    Президент Р Ф Владимир Путин 21 сентября объявил о частичной мобилизации из-за «спецоперации» в Украине, которая продолжается уже семь месяцев. Он утверждает, что сделал это по просьбе Минобороны и Генштаба. По словам министра обороны Сергея Шойгу планируется отправить в армию 300 тыс. резервистов.

    Утверждалось, что мобилизации не подлежат те, кто не служил, признанные временно негодными по состоянию здоровья, занятые уходом за членом семьи либо за инвалидами первой группы, имеющие на иждивении четырех и более детей до 16 лет, военные пенсионеры, а также студенты-очной и очно-заочной формы, получающие первое образование.

    Напомним, что в Магаданской области из-за ошибок при мобилизации уже уволен военный комиссар.

    Певец Борис Моисеев умер на 68-м году жизни

    Десять лет назад он перенес инсульт, а в 2015 — микроинсульт.

    Во вторник, 27 сентября, заслуженный артист России Борис Моисеев скончался в возрасте 68 лет. О смерти певца сообщает РИА Новости со ссылкой на его арт-директора Сергея Гороха.

    «Да, это так. Сегодня в 2 часа», — подтверждает смерть Моисеева Сергей Горох.

    Напомним, что десять лет назад Моисеев перенес инсульт, из-за которого у певца отнялась рука и верхняя губа, а также появились нарушения речевого аппарата. Однако в 2021 году исполнитель вышел на публику спустя несколько лет молчания. Он появился на празднике в честь дня рождения Кристины Орбакайте.

    При этом, в июне 2022 года журналист Отар Кушанашвили в авторском шоу заявил, что певец «практически парализован».

    Дату похорон артиста пока не назначили.

    16+

    Новосибирская «ЕР» ставит на паузу отношения с ещё одним депутатом, попавшим под следствие

    Новосибирская «ЕР» ставит на паузу отношения с ещё одним депутатом, попавшим под следствиеВладимир Лаптев. Фото Михаила Перикова

    «Единая Россия» собирается приостановить членство обвиняемого во взятничестве экс-сенатора от Новосибирской области Владимира Лаптева. В сентябре партия «временно отстраняет» уже второго новосибирского депутата, попавшего под уголовное дело.

    Сегодня, после обнародования информации о задержании председателя комиссии по экологии в Заксобрании Новосибирской области Владимира Лаптева, «ЕР» объявила, что «заморозит» его членство в партии. Руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Юлия Швец уточнила в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь», что это произойдёт в ближайшее время, как того требует партийный устав.

    На прошлой неделе «ЕР» выполнила то же самое предписание в отношении коллеги Лаптева по ЗС Ивана Сидоренко – заместителя председателя строительного комитета Заксобрания, члена президиума регионального политсовета ЕР, генерального директора новосибирской строительной компании «Энергомонтаж». 16 сентября  суд поместил его под домашний арест до 13 ноября .

    Также в сентябре 2022-го суд начал рассматривать уголовное дело члена фракции «ЕР» в ЗС Новосибирской области Глеба Поповцева, с ним партия приостановила отношения ещё год назад.

    Приостановка членства в «ЕР» – временная мера. Следующий этап –восстановление, если партийца оправдают. В противном случае он теряет место в рядах «Единой России». Партбилетов, как и мандатов, в нынешнем созыве регионального парламента лишились пока двое парламентариев – экс-глава строительного комитета Александр Морозов и зампред бюджетного комитета Валентин Сичкарев.

    По данным источников «Континента Сибирь», в отношении Лаптева возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст.290 УК России (получение взятки). В 2020 году Владимир Лаптев избрался в Заксобрание Новосибирской области в четвёртый раз. Прошлый созыв он провёл в Совете Федерации РФ, как делегат от регионального парламента.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новосибирский метрополитен закрывает свои «легкие» на ремонт за 600 млн рублей

    Фото и видео Андрея Заржецкого Большая часть из 39 вентиляторов новосибирской подземки отработали уже четыре срока службы. Ремонт одного устройства обойдется в 15 миллионов рублей. Специалисты метрополитена показали, зачем повышать тариф на проезд.

    Двери в технические помещения подземки на каждом выходе из метро пассажиры почти не замечают. Снаружи они выглядят буднично и неприметно, внутри – бетонные бункеры с громадными вентиляторами. В жаркие летние месяцы один из них непрерывно работает, второй считается резервным. Помимо станционных, есть еще и тоннельные вентиляторы. Все 39 устройств обеспечивают обмен воздуха под землей. Их называют «легкими» метрополитена Новосибирска.   Новосибирский метрополитен закрывает свои «легкие» на ремонт за 600 млн рублей 22.09.2022 Руководство новосибирского метрополитена аргументировало желание поднять цены на проезд

    «Диспетчер электромеханической службы может запустить вентиляторы, как на приток, так и на вытяжку для обеспечения нормируемых параметров в пассажирских зонах. То есть это «легкие» метрополитена, – рассказывает начальник электромеханической службы Алексей Мамонтов. – Мы ими проветриваем всю линию».

    Огромные вентиляторы за час перемешивают более 60 тысяч кубов воздуха. На платформе небольшой ветерок – не более 1,2 метра в секунду, а внутри бетонного бункера – оглушающий рев. Шум в метро – это не только электрички, но и непрерывный гул вентиляторов. Выключают их только в зимние месяцы.

    Новосибирский метрополитен закрывает свои «легкие» на ремонт за 600 млн рублей© Фото VN.ru

    Все 39 вентиляторов подземки работают с момента запуска станций новосибирского метро. Система воздухообмена придумана еще в 1936 году для нужд Московского метрополитена, рассказывает старший мастер Николай Андреев. Система начинает работать, когда температура в подземке поднимается до 24 градусов. Такие вентиляторы установлены почти во всех метрополитенах России и все уже давно нуждаются в модернизации, заявляют в администрации Новосибирского метрополитена.

    «Сейчас готовим техническую документацию для проведения торгов, определения поставщика и поставки данного комплекта для модернизации. Такие вентиляторы у нас производит единственный завод в стране – Артемовский машиностроительный завод «Вентпром». Все наше, импортного нет ничего», – говорит Алексей Мамонтов. Первый вентилятор новосибирской подземки уже разобрали для модернизации.

    Новосибирский метрополитен закрывает свои «легкие» на ремонт за 600 млн рублей© Фото VN.ru

    Работы начались в тупике ленинской ветки метро у станции «Заельцовская». В подземную вентиляционную шахту можно спуститься с бульвара на Красном проспекте. Там за бетонированной дверью – самый изношенный вентилятор Новосибирска.

    Новосибирский метрополитен закрывает свои «легкие» на ремонт за 600 млн рублей© Фото VN.ru

    «Почему с этого вентилятора начали? Его техническое состояние этого требует – радиальное биение по основному валу было и выработка большая – это могло привести к глобальной поломке. Этот вентилятор работает с 1992 года. Он такой единственный и запасного нет. Поэтому у него износ значительно больше, чем у остальных», – объясняет мастер Николай Андреев. Систему вентиляции планируют отремонтировать за зимние месяцы. На каждый из 39 вентиляторов уйдет по 15 миллионов рублей.

    После ремонта и модернизации от старой системы вентилирования подземки останутся только корпуса. Вся начинка будет новой и автоматизированной.

    Новосибирский метрополитен закрывает свои «легкие» на ремонт за 600 млн рублей© Фото VN.ru

    «После модернизации этот вентилятор производительностью от 45 до 60 кубометров в секунду,  будет давать до 80 кубометров в секунду, а в случае противопожарного режима – до 130. Это существенное улучшение конструкции. Во-вторых, можно будет составлять график работы вентилятора в зависимости от загруженности пассажирами – не обязательно его крутить на 80 кубов в секунду, если у нас мало людей, он понижает обороты», – заявил Николай Андреев.

    Как заявляют в метро, весь ремонт системы вентиляции будут вести за счет собственных средств. На все потребуется чуть менее 600 миллионов рублей. Кроме того, напоминают на предприятии, нужно менять подвижной состав, рельсы и всю электрику. Часть расходов придется заложить в тариф. Напомним, о том, что проезд в метро будут повышать, предупредили в мэрии Новосибирска. Точную цифру пока не называют. Как сообщили в пресс-службе метрополитена, заявку на рост тарифа уже отправили в областной профильный департамент. Решение будет принято до нового 2023 года.

     

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

    Подробности дела новосибирского экс-сенатора Лаптева: должность другому депутату в обмен на зарплатную карту

    © council.gov.ru. Владимир Лаптев (в центре) Подробности дела новосибирского экс-сенатора Лаптева: должность другому депутату в обмен на зарплатную карту 27 Сен 2022, 17:00

    Источник рассказал подробности уголовного дела главы комиссии новосибирского заксобрания по экологии, экс-сенатора Владимира Лаптева («Единая Россия»). Ему могут вменять взятку от депутата-списочника из «Единой России» за кресло зампреда комиссии.

    ФСБ задержала главу комиссии по экологии новосибирского заксобрания Владимира Лаптева, сообщили источники Тайги.инфо в силовых структурах. Уголовное дело возбуждено по ст. 290 УК (получение взятки).

    В Следственном комитете не комментируют дело. По сведениям источника ТАСС, Лаптев в должности председателя комиссии заксобрания по экологии, предложил одному из депутатов занять оплачиваемую из бюджета должность в этой же комиссии.

    «В качестве благодарности он, по предварительной информации, получил от коллеги зарплатную банковскую карту, на которую за год было начислено порядка 900 тыс. рублей, которыми бывший сенатор распорядился по своему усмотрению», — цитирует агентство собеседника в экстренных службах.

    Лаптев и сам занимает должность главы комиссии на оплачиваемой основе. У него два заместителя, и только один из них работает на постоянной основе, то есть получает зарплату из бюджета. Это Юрий Кошкин, занявший пост в мае 2021 года.

    Кошкин избран по территориальной группе списка «ЕР» именно там, где Лаптев прошел по одномандатному округу №3 — в Северном и Куйбышевском районах.

    О Кошкине известно, что он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и имеет специальность инженера по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники. Он участвовал в первой Чеченской войне. В конце 1990-х решил уволиться из армии. «Времена были тяжёлые, деньги не платили месяцами, а нужно было кормить семью», — говорил он в интервью «Ведомостям заксобрания».

    Подробности дела новосибирского экс-сенатора Лаптева: должность другому депутату в обмен на зарплатную карту

    Юрий Кошкин, фото Валерия Панова, «Ведомости заксобрания»

    Кошкин говорил, что в Новосибирской области он оказался, потому что «приехал в гости к армейскому другу в Куйбышев». «И так мне понравилось в Сибири, что решили сюда перебраться. Начали заниматься бизнесом, связанным с производством, продажей и переработкой сельхозпродукции, что в итоге и привело меня к тому делу, которым я занят последние 12 лет», — отмечал он.

    Кошкин утверждал, что в 2008-м решил выкупить банкротившееся «Куйбышевское хлебоприемное предприятие». Когда он баллотировался в депутаты заксобрания, он был директором ООО «НКН» — компания и занимается производством хлеба и муки. Кроме того, Кошкин в разные годы был директором ООО «Каинский урожай» и ООО «Агросоюз». Сейчас «НКН» и «Каинский урожай» возглавляет Оксана Кошкина, а «Агросоюз» — Алексей Королев.

    Более того, совладельцем ООО «НКН» ранее был Юрий Владимирович Лаптев. Экс-сенатора, попавшего под уголовное дело, напомним, зовут Владимир Лаптев.

    Что известно о Лаптеве

    Владимир Лаптев родился в 1962 году. Окончил Окончил Омскую академию МВД России и Томский государственный университет. Избирался в новосибирский парламент с 2005 года, член фракции «ЕР».

    Известно, что до 2005 года он был замдиректора Новосибирского юридического института, филиала Томского государственного университета. Никаких иных подробностей о прежнем роде занятий в его официальной биографии нет. Собеседники Тайги.инфо связывали его с силовыми структурами.

    В то же время, в базе ГАС. Выборы указано, что в 2005 году Лаптев занимал пост инженера по надзору за строительством в ООО «Инвестиционная компания „Бизнесстрой“».

    Соучредителем «Бизнесстроя» был бизнесмен Валерий Башуров. Он, по данным сервиса «Контур.Фокус», связан с активами в разных сферах, и, в частности, возглавлял ООО «Агропарк Тальменка». Основным владельцем этой фирмы, в свою очередь, является ООО «Си Эйч Коммьюникейшенс». Про эту компанию Тайга. инфо рассказывала подробно.

    С 2017 года новосибирская фирма регулярно получает государственные контракты на освещение деятельности органов власти или федеральных учреждений, а также на организацию различных форумов.

    Кроме того, некоторое время Лаптев был соучредителем и председателем новосибирского дачного некоммерческого партнерства «Березовое». Вместе с ним «Березовое» принадлежало бывшему начальнику ГИБДД по Новосибирской области Сергею Штельмаху (уволен «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел»), застройщику Игорю Тихонову (получал подряды от администрации Куйбышева, а Лаптев избирался в заксобрание по округу в Куйбышевском районе), а также Николаю Золотухину. Последний возглавлял управделами новосибирского губернатора. В качестве зарегистрированной деятельности ДНП обозначены «выращивание овощей» и «прочих плодовых и ягодных культур».

    В 2015 году Лаптев стал сенатором от новосибирского заксобрания. В 2020-м он снова выиграл выборы в заксобрание. Возглавил комиссию по экологии.

    По официальным данным, в 2021-м депутат заработал 2,9 млн рублей. У него есть особняк площадью 368 кв. метров, а на одном из несовершеннолетних детей записаны два участка размером 2,2 тыс. кв. метров и некий «объект» площадью 200 «квадратов».

    Лаптев стал уже пятым депутатом из «Единой России» в нынешнем созыве, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. Сначала силовики пришли к главе строительного комитета, влиятельному депутату Александру Морозову, который какое-то время возглавлял «ЕР» в Новосибирской области. Затем стало известно о деле в отношении зампреда бюджетного комитета Валентина Сичкарёва. Первый сам сдал мандат, второго лишили кресла после обвинительного приговора суда.

    Кроме того, в Новосибирске начал суд над Глебом Поповцевым по делу о мошенничестве. Он полностью отрицает вину. Дело возбуждено и в отношении Ивана Сидоренко.

    Тайга.инфо

    В Алтайском крае незаконно на службу призвали 59 человек

    Их вернули домой, однако есть ли те, кого вовремя вернуть не успели — неизвестно.

    © DEITA.RU

    В рамках частичной мобилизации в России граждан всех регионов тысячами отправляют на службу, однако военные комиссариаты по ошибке призывают и тех, кто к мобилизации не подлежит. В Алтайском крае подтверждено 59 таких случаев.

    «Заявления продолжают поступать. Мы проверяем каждое. Работает специальная комиссия, проводятся индивидуальные разбирательства. Там, где информация подтверждается (это происходит в единичных случаях), принимается решение о возвращении такого человека домой», — сообщает губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

    Мобилизация проходит в России быстрыми темпами, при этом, неизвестно, успевают ли власти рассмотреть все заявки об ошибочном призыве в индивидуальном порядке. Это губернатор не уточняет.

    Напомним, что за ошибки во время призыва военкоматам сделали выговоры. Минобороны отреагировало на жалобы россиян, сетовавших, что военные комиссариаты мобилизуют всех подряд.

    Также отметим, что при ошибочном призыве новосибирцы могут обратиться в центр Народного фронта, а также позвонить по горячей линии областного военкомата по телефону горячей линии 122.  

    16+