Всегда с собой: автолюбители смогут предъявлять электронные водительские права

Функция заработает первого октября в приложении «Госуслуги Авто».

© НДН.ИНФО

Водители автомобилей в России с первого октября смогут пользоваться электронными водительскими правами. Функция находится в тестовом режиме, так как нужно время для внесения правок в ПДД.

«Уже с 1 октября текущего года планируем запуск электронного сервиса по предъявлению водительского удостоверения в мобильном приложении “Госуслуги Авто”», — сообщает начальник Госавтоинспекции России Михаил Черников.

Также авторы проекта планируют закрепить за водителем электронные водительские права и в офлайн доступе. Это позволит предъявлять водительские права в местах плохого интернет-соединения.

Ранее НДН.инфо писал, что онлайн-рассылки повесток в рамках частичной мобилизации в России не будет. Пользователи Госуслуг массово не могут зайти в личный кабинет. Почему?

16+

Кого могут мобилизовать в первую очередь?

Кого могут мобилизовать в первую очередь?Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Сегодня, 21 сентября, президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте Кремля. «Континент Сибирь» собрал информацию о том, кто подлежит частичной мобилизации, а кто нет.

Указ президента России о частичной мобилизации вступил в силу с момента подписания, 21 сентября. В интервью агентству «Интерфакс» глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что объявленная частичная мобилизация коснется в первую очередь военнообязанных первого разряда – солдат, сержантов, прапорщиков, мичманов до 35 лет и младших офицеров до 45 лет: «У нас есть разряды военнообязанных, находящихся в запасе, их три. Первый разряд – это солдаты, сержанты, прапорщики, мичманы до 35 лет, а младшие офицеры до 45. Второй разряд – солдаты, сержанты, прапорщики, мичманы до 45 лет и младшие офицеры до 50. И третий – 50 и 55 лет [соответственно]».

По мнению Андрея Картаполова, больше всего граждан в ходе частичной мобилизации призовут в центральных и западных регионах России, исходя из численности проживающего в каждом субъекте РФ населения. Он также отметил, что «каждый субъект РФ получает разнарядку, исходя из своих возможностей».

В свою очередь губернатор Омской области Александр Бурков в своем телеграм-канале сообщил: «Общее количество граждан, привлекаемых в рамках частичной мобилизации, не превышает 1% от регионального состава резервистов. Подчёркиваю, в настоящее время мобилизации подлежат те люди, которые отвечают трём условиям одновременно: проходили военную службу, имеют необходимую военно-учетную специальность и главное — боевой опыт».

Глава минобороны РФ Сергей Шойгу в интервью телеканалу «Россия 1» рассказал, что объявленная президентом РФ частичная мобилизация коснётся около 300 тысяч человек. Шойгу отдельно подчеркнул, что проходящие службу по призыву в зону спецоперации направлены не будут, также как и студенты.

Обращает на себя внимание пункт «7. Для служебного пользования» в указе президента «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, этот пункт засекречен. «Единственное, что я могу сказать, что [министр обороны] Сергей Кужугетович Шойгу в своем интервью сказал: «300 тыс. человек». Вот там идет речь о количестве до 300 тыс. человек», — цитирует пресс-секретаря президента РФ РБК.

В Минцифры РФ официально сообщили, что повестки в рамках частичной мобилизации не будут рассылаться через Госуслуги, так как отсутствует «необходимая законодательная база».

Президент РФ Владимир Путин в ходе обращения к народу 21 сентября подчеркнул, что граждане, попавшие под частичную мобилизацию, будут находиться в равных условиях с военнослужащими по контракту: «Особо подчеркну, что граждане России, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту».

Кого могут мобилизовать в первую очередь?

Отсрочка при мобилизации

Ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Александр Точенов сообщил агентству «РИА Новости», что ограниченно годные к службе (категория В) мобилизованы быть не могут, согласно закону, их призывать не будут.

Кроме того, согласно российскому законодательству, призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Также отсрочка предоставляется гражданам:

— забронированным в порядке, определяемом правительством РФ;

— признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев;

— занятым постоянным уходом за ближайшими родственниками (отцом, матерью, женой, мужем и другими), нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном уходе либо являющимися инвалидами I группы, а также за членами семьи, не достигшими 16-летнего возраста, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

— имеющим на иждивении четырех и более детей (женщинам — одного ребенка);

— сенаторам и депутатам Госдумы.

Справка. В каких вооруженных конфликтах участвовала Россия.

1992-2003 годы – Югославия (в 1996 году контингент достиг максимальной численности в 1,6 тыс. человек).

1992-2008 годы – Грузино-осетинский конфликт (500 российских военнослужащих).

1992 год – Приднестровье (в регион были введены шесть батальонов российских миротворцев, всего более 3 тыс. человек).

1992-1994 годы – грузино-абхазский конфликт (миротворческие силы численностью 1,8 тыс. человек).

1992–1997 годы – Таджикистан (участие принимали 33,6 тыс. российских силовиков: 26,6 тыс. человек направило Минобороны, 7 тыс.— ФСБ).

1994–1996 годы – Первая чеченская война.

1994-2008 годы – Абхазия (более 1,8 тыс. российских миротворцев).

1999-2003 годы – Косово (около 4 тыс. российских миротворцев).

1999-2000 годы – Вторая чеченская компания (свыше 100 тыс. военнослужащих).

2008 год – конфликт между Грузией, Абхазией и Южной Осетией (в кампании было задействовано около 19 тыс. военных РФ).

2014 год – спецоперация по присоединению Крыма (около 25 тыс. военнослужащих).

2015 год по настоящее время – Сирия (свыше 68,5 тыс. российских военнослужащих).

2020 год – Нагорный Карабах (1960 российских военнослужащих).

В январе 2022 года – Казахстан (1480 миротворцев).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Семь поликлиник по проекту ГЧП сдадут в Новосибирске в первом полугодии 2024 года

Семь поликлиник по проекту ГЧП сдадут в Новосибирске в первом полугодии 2024 года Фото Андрея Заржецкого В Новосибирской области не откажутся от строительства поликлиник по проекту ГЧП. Как заявил глава региона Андрей Травников, все объекты сдадут в срок.

Три поликлиники из семи, которые начали строить еще в прошлом году, добились хороших строительных темпов. На остальные стройплощадки уже вышли подрядчики, заявил губернатор Травников в прямом эфире телеканала ОТС. По его словам, задержки в начале работы были вызваны объективными причинами. В ходе реализации проекта поменялись и нормативы строительства медучреждений, и сам их формат – вместо поликлиник в Новосибирске построят крупные амбулаторные центры. Семь поликлиник по проекту ГЧП сдадут в Новосибирске в первом полугодии 2024 года 16.05.2022 Новые ГЧП-поликлиники в Новосибирске показала ГК «ВИС»

«Новосибирску нужны крупные амбулаторные центры с мощной диагностической базой, МРТ, КТ, лабораторным оборудованием. Прямо в центре требуются узкоспециализированные центры по разным медицинским профилям. Все эти современные требования медицины сегодняшнего и завтрашнего дня учтены в проектах строительства поликлиник», – заявил Андрей Травников.

Кроме того, задержки были вызваны и резким ростом банковских ставок. Пришлось договариваться с кредитными учреждениями о приемлемых условиях, объяснил глава региона. «Много времени ушло на разработку проекта, поменялись нормативы в период пандемии, потом ставки банковские выросли, и шли переговоры с банками, но поликлиники нужны, дальше откладывать нельзя», – отметил губернатор. 

По словам Андрея Травникова, три поликлиники, которые начали строить в прошлом году, уже достигли хороших темпов. На остальных четырех площадках работы начались. 

Как заявил губернатор, механизм ГЧП позволит полностью регулировать действия частного партнера при строительстве поликлиник. «Оператор получает от нас техзадание, часть денег в виде капитального гранта из бюджета региона, остальную часть привлекает в банках, причем на условиях, которые мы согласуем. Практически частный партнер постоянно находится под контролем государства», – прокомментировал глава региона. 

Как сообщалось ранее, самый большой объем работ уже выполнен при строительстве поликлиники №7 на улице Пролетарской.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

Бывшему первому вице-премьеру Республики Алтай дали 14 лет

В Республике Алтай вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Республики Алтай по делу о коррупционных преступлениях. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Республики Алтай в своем телеграмм-канале.

Горно-Алтайский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера.

Он признан виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий совершении преступлений (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и нескольких эпизодах получения взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

По данным следствия, в 2015-2018 гг. подрядчикам, выполнявшим работы по строительству механической системы оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок», были подписаны акты о приемке фактически невыполненных и выполненных с ненадлежащим качеством работ на сумму более 136 млн руб., которые в последующем были оплачены из бюджета, что повлекло причинение Республике Алтай материального ущерба на указанную сумму. В суде был доказан факт нескольких эпизодов получения Пальталлером взяток на общую сумму более 9 млн руб.

Суд назначил наказание Роберту Пальталлеру в виде лишения свободы сроком на 14 лет, с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штраф в размере более 80 млн. рублей.

Судом также удовлетворен гражданский иск прокурора Республики Алтай о возмещении ущерба бюджету, причиненного преступлением, в размере более 136 млн. рублей. Государственное обвинение по уголовному делу поддержано прокуратурой Республики Алтай. Приговор в законную силу еще не вступил.

Роберт Пальталлер с 1974 по 1994 год работал на ООО «Барнаульский котельный завод» — прошел путь от мастера до заместителя гендиректора по производству. Затем занял пост вице-президента Сибирской горнопромышленной корпорации «Демидов». С 1996 по 2004 год возглавлял ООО «Барнаульский ликероводочный завод», с 2005 по 2006 год — ООО «Барнаульский водоканал». В 2006 году по приглашению главы Алтая Александра Бердникова пришел на работу в республиканское правительство. Спустя восемь лет занял пост первого вице-премьера правительства. После того как в марте 2019 года пост врио главы республики занял Олег Хорохордин, господин Пальталлер ушел в отставку. С декабря 2020 года Роберт Пальталлер содержится в СИЗО Горно-Алтайска.

 

Ранее редакция сообщала, что в суде началось рассмотрения дела в отношении экс-директора муниципального предприятия Новосибирска. 

Фото из Телеграмм-канала прокуратуры Республики Алтай

Иркутский депутат призвал признать Greenpeace иноагентом

© t.me/yakubovsky_live Иркутский депутат призвал признать Greenpeace иноагентом 21 Сен 2022, 07:44

Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский предложил признать иноагентом в России экологическую организацию Greenpeace.

«Есть понятные и четкие критерии признания иностранным агентом. Если в руководящих органах компании находятся иностранцы и официально две трети финансирования — иностранные источники, справедливо полагать, что свою деятельность организация ведет не в интересах России и ее жителей», — цитируют Якубовского «Известия».

В вину организации парламентарий вменяет блокировку разгрузки российского сжиженного природного газа в Финляндии.

Депутатский запрос единоросс Якубовский направил в Минюст и Генпрокуратуру.

Первый перекрестный космический полет с американцем запечатлели в небе новосибирцы

Запуск «Союз МС-22» с Байконура пролетел над всей Новосибирской областью.

© НДН.инфо

В среду, 21 сентября, с Байконура к МКС отправилась ракета «Союз МС-22», на которой российские астронавты совершают первый перекрестный полет с американским космонавтом на борту. Взлетающую ракету в небе заметили в каждом уголке Новосибирской области.

«НЛО наблюдали — непонятная штука была. Я на академовском пляже был, казалось, что из воды взлетел, причем был свет от него, и этот свет превратился в шлейф дыма», — комментирует зрелище читатель НДН.инфо.

Видео: НДН.инфо

Полет стал первым этапом в соглашении о перекрестных полетах на МКС, заключенном Россией с США. В октябре в космос полетит космический корабль Crew Dragon, в числе экипажа — уроженка Новосибирска Анна Кикина.

Напомним, что женщина-космонавт из Новосибирска улетела в США. Анна Кикина уже отправилась в Соединенные штаты Америки для подготовки к полету Crew Dragon.

Ранее НДН.инфо писал, что НЛО запечатлели жители Бердска на камеру смартфона. Сибиряки не смогли прийти к единому мнению о том, что пролетело в небе над Бердском.

16+

Прощай, экспо-лето. В Новосибирске точно было что посмотреть в июне-августе?

Прощай, экспо-лето. В Новосибирске точно было что посмотреть в июне-августе?Выставки плоскостных искусств в нашем городе случаются чаще скульптурных. Но тем ярче выглядят скульптурные вернисажи в общем контексте событий

«Континент Сибирь» продолжает обсуждать, насколько интересно жить в крупнейшем мегаполисе по эту сторону Урала, и предлагает вниманию читателей вторую часть обзора самых ярких культурных событий в Новосибирске весны-лета 2022 года. Вслед за лучшими театральными спектаклями давайте проинвентаризируем удачи выставочного лета-2022, которое отличилось удивительной, совершенно не каникулярной плотностью событий. Были, конечно, выставки сугубо проходные: многие музеи Новосибирска самые эффектные свои события берегут на осень и зиму. Но главный арт-музей и летом постарался представить немало таких экспозиций, о которых отпускникам, покидавшим город, впору пожалеть: они-то это не увидели!      

Для музейно-выставочной сферы нетуристических городов лето – «ноль-время». Потому что адресная аудитория на эти три месяца разъезжается по городам другим – по туристическим. Где лето, напротив, горячий сезон. Где музеи и выставки к сентябрю собирают тучный урожай билетных корешков и зрительской наличности.

Новосибирск в этот ситуационный канон вписывался надолго – практически всю жизнь. Будучи по типологии сугубо нетуристическим городом и привычно пустея не лето…

Образ городского лета начал меняться в карантинное двухлетие и, наконец, был окончательно прорисован летом-2022. По сумме всем известных обстоятельств дальне-заграничный туризм «выключился». И город, пожалуй, впервые не опустел на лето. На что тут же отозвалась выставочная жизнь.

В Новосибирске она сконцентрирована довольно плотно – словно бусы на нитях улицы Свердлова и Красного проспекта – главный корпус государственного художественного музея с постоянными экспозициями, его «свердловский» корпус с календарными выставками, выставочный центр «ЦК19» выдавший обойму экспозиций, посвященных дизайну (технической эстетике как экспо-теме будет посвящен отдельный обзор), экспо-сектор «Дома Да Винчи», наконец, выставочное пространство «Формуляр» в Областной научной библиотеке. Залы поменьше и малые музеи Новосибирска летом ждут высокого сезона. Краеведческий музей свою самую эффектную выставку «Недоступная красота» тоже припас на старт сезона (и такая календарная локализация отлично сработала!).

Зато Новосибирский художественный музей летом не то что не снизил тонус до каникулярного, а даже нарастил. И не только он: чуть поодаль на той же нити – крупная новая бусина – арт-центр «Красный», тоже в летнюю дрёму не впадавший, по примеру «старшего брата», НГХМ. С него, с арт-центра «Красный», мы и начнём резюме летней выставочной жизни.

Котики – это не китч!

Главное июньско-июльское событие арт-центра «Красный» называлось монументально и по-книжному – «Жизнь замечательных котов». Ассоциация со знаменитой биографической серией неслучайна – выставка, по сути, посвящалась художественной эмансипации кошек. Переводу их из плоскости «визуального фольклора» в сферу профессионального искусства.

Прощай, экспо-лето. В Новосибирске точно было что посмотреть в июне-августе?«Котография» на выставке получила все жанровые воплощения – от станковой живописи до утилитарных объектов дизайна

У котиков довольно странное место в визуальной культуре: очень объёмное (в любительском фото-видео-массиве интернета кошки – недосягаемые лидеры), но как бы непризнанное.

Потому что любое современное изображение кошки долго считалось автоматическим эквивалентом дилетантизма. Дескать, котики – это что-то из мира копилок, жаккардовых ковриков и настенных тарелок. То есть, не арт никакой, а в лучшем случае крафт, рукоделие. Или даже китч. Например, на многие фотоконкурсы принципиально не принимали фотографии кошек – независимо от уровня их художественности. Ибо художественность таких фото была заведомо отрицаема.

Разумеется, без рефлексии эта дискриминация обойтись не могла. Интернет, который себя позиционировал и как пространство контркультуры, с первых дней своего полновесного существования сработал как гигантский кошачий приют – прибрал к себе пушистых созданий, одарил их новыми эпитетами и словоформами («котэ», «котан», «шерстяной содомит», всяческие «кусь» и «лизь» — это именно из языка онлайновой эпохи).

Приютил и вознёс. Котики обжились в виртуале и преспокойно там возлежали все девяностые, нулевые и десятые – не особо претендуя на мир материальных арт-носителей, на мир холста, бумаги и камня. Мол, сказано – квази-искусство – ну, и ладно, мы не настаиваем, у нас же лапки.

Расклад стремительно изменился на подходе к двадцатым: когда реальность стала тревожной, вибрирующей и сумрачной, коллективному «я» остро понадобилась усиленная порция «целительной кошкости». Мир искусства открыл двери. И котики вошли.

Ну, они, понятное дело, потоптались на пороге – всякий, кто поближе знаком с этими животными, знает их неподражаемую манеру входить в комнату. Арт-центр «Красный» подхватил и отразил сей глобальный тренд.

Коты в художественном пространстве 2022-го – это уже не образы для глиняных копилок и неуклюжего фарфора, а настоящие боги постмодерна, гипер-цитат и метаиронии. Большая часть этой выставки (весьма многолюдной – из трёх десятков художников и скульпторов) как раз была ироничной и стилизаторской.

Прощай, экспо-лето. В Новосибирске точно было что посмотреть в июне-августе?Художников вдохновляют все аспекты кошачьего «я» — от весёлой умильности до сумрачного величия

Коты и кошки во всех воплощениях – от «цитатных» фантазий Алексея Дмитриева, помещающего животных в миры великих живописцев, до демонстративного, как бы игрушечного наива Оксаны Антопуло. Впрочем, за нарочитой наивностью там шаловливо пряталась мастеровитая отточенность художественных техник – почти как коготок в мягкой кошачьей лапе. Другие работы, напротив, почти не содержали явной стилизации и подавали пушистую натуру практически как есть – на правах портретируемых героев. В 2022-м портрет котика – это уже не китч и не «зашквар». Просто портрет.

Словом, котики добились. Котики смогли. Впрочем, котикам всё равно. Это же люди их роль переосмыслили.

Многогранный скульптор непластичного города

Главная скульптурная экспозиция лета-22 – выставка Елены Телешевой, проходившая в Новосибирском государственном художественном музее. Музеи Новосибирска не часто устраивают выставки станковой скульптуры, предпочитая жанры «настенные» или малую декоративную пластику – в силу их большей экспозиционной практичности. Станковая скульптура – тема для временной экспозиции хлопотная. Но чем реже, тем ярче эффект: выставка-антология Елены Телешевой получилась зрелищем мощным.

Прощай, экспо-лето. В Новосибирске точно было что посмотреть в июне-августе?Скульптурное наследие Елены Телешевой – собирательный портрет людей 1960-70-х во всем многообразии типажей и эмоций

Телешева – это, пожалуй, столь же значимый репрезентант Новосибирска в скульптуре, каковым в живописи был Николай Грицюк. Просто город у нас… скажем так… не скульптурный. И скульпторы тут в тени художников.

Потому местный скульпторский star-лист среднему новосибирцу известен минимально. Впрочем, это не вина самих скульпторов – Елена Телешева-то бесспорно в первых строках этого списка.

Телешева – если не великий, то большой скульптор. Она обладала буквально мужской ваятельской плодовитостью. Что для миниатюрной женщины с комплекцией шестиклассницы – буквально феномен, подвиг тела и духа. Вряд ли стоит обсуждать, что было триггером этой активности – соперничество с мужем-художником (этакая арт-эмансипация, нежелание оставаться просто «мужней женой») или желание переспорить город, в котором она волею судьбы осела. Воля судьбы была не очень-то доброй, но уж как вышло, так и вышло.

Прощай, экспо-лето. В Новосибирске точно было что посмотреть в июне-августе?Пластический почерк Телешевой и узнаваем, и многообразен: от мотивов Серебряного века с культом «текучего» камня до сурового лаконизма

Переспорить город? Ну да. Переспорить его вопиющую, буквально демонстративную непластичность. Новосибирск – он такой. Скуден не только на архитектурную колористику, но и на пластику.

Для города такого масштаба в нём ошеломительно мало скульптуры. Причем, даже не в сравнении с западными «бургами», чьи улицы, парки и площади густо населены каменной и бронзовой живностью всех биологических видов и художественных стилей. Новосибирск обидно «сливает» даже российским городам близкого или меньшего масштаба – и Екатеринбургу, и Воронежу, и Уфе, и Перми, и Ярославлю.

Скульптурное «я» в архитектуре и парковом дизайне Новосибирска несоразмерно скудно. Причем, оно не оскудело внезапно в какой-то мрачный день или год – оно всегда таким хиленьким и было.

Прощай, экспо-лето. В Новосибирске точно было что посмотреть в июне-августе?

Непризрачные образы, замыслы и смыслы новосибирской оперы

Даже в 1930-50-х, когда здания всех размеров и функций густо колосились фасадными статуями повышенной идейной сознательности, Новосибирск из этого общего тренда то ли выпал, то ли отчаянно опоздал к раздаче. Задуманный на улице Урицкого монументальный дом со скульптурами не успели построить вообще – весь целиком. А те построенные здания, где скульптуры по проекту предусматривались, вступили в строй без них. Например, кубические тумбы на портике НОВАТа – это не просто элементы балюстрады, а пьедесталы, не дождавшиеся своих бетонных жильцов.

Взамен того их дождался спустя много лет, уже на излёте «сталианса», новокузнецкий ДК Алюминщиков. Предвоенные отливочные матрицы музыкантов и танцоров внезапно и сильно пригодились этому огромному и парадоксальному зданию. Зданию, которое из-за длинного срока строительства родилось старомодно пышным, став последней вспышкой советского ампира в стеклянно-бетонных шестидесятых.

Две большие ниши по краям портика НОВАТа – тоже несостоявшиеся вместилища для Чайковского и Глинки. Из всего задуманного скульптурного убранства наш театр успел получить лишь барельеф от Веры Штейн.

Вокзал, в свою очередь, в ходе реконструкции потерял довоенные интерьерные скульптуры – счастливую мать в спортивных бриджах и четверку бетонных детей – пионера с пионеркой и двух беспартийных маленьких музыкантов.

И даже то, что получилось и осталось – оно… ну, такое себе. На «четвёрку». Речь о рабочем и крестьянине на фронтоне Сибревкома (ныне Художественный музей). Габариты этих статуй малы, отчаянно несоразмерны самому зданию, потому их присутствие на фронтоне даже не все прохожие замечают. «Ух ты, да там, оказывается, статУи!» — довольно типичный пешеходский возглас на этом участке Красного проспекта.

Неудивительно, что у новосибирцев потому нет и навыка «потребления» скульптуры. На это намекает диковатая «общественная реакция» на существующие в городе изваяния. Например, Новосибирск в своё время сильно удивил соседей по клубу мегаполисов реакцией на декоративную скульптуру «Мальчик с рыбой»: одухотворенную публику напугало наличие гениталий у каменного малыша.

С этой деталью у мраморных путти и купидонов не конфликтовало даже чопорное сознание викторианских англичан. Но Новосибирск, как выяснилось, не осилил детского писюна.  Из той же обоймы – любовь к вульгарному натурализму, неприятие памятника хирургу Юдину у детской больницы и Ермаку в терминале «Толмачёво». И даже неприятие вполне имперского монумента Покрышкину на площади Маркса. Мол, зачем там орёл?! Он же лётчик! Надо самолёт!

Прощай, экспо-лето. В Новосибирске точно было что посмотреть в июне-августе?Елене Телешевой в равной степени нравилась и суровая хрупкость шамота, и трепетная мощь мрамора. Нравились материалы-парадоксы, совмещающие в себе противоположные свойства

Елена Телешева, обладавшая гармоничным разнообразием ваятельского почерка и чувством эпохи, имей она при жизни более масштабный доступ к зрителю, могла бы мощно «прокачать» коллективный вкус, одушевить здания и интерьеры Новосибирска. У Москвы есть Мухина и Голубкина, у Новосибирска были бы Елена Телешева и Вера Штейн.

Но у истории сослагательного наклонения не бывает. Потому скульптурное эго Новосибирска – феномен не городской, а музейный. Но даже в этом статусе – безоговорочное must see, must know.

Мандалы и хачкары

Две больших летних выставки в Художественном музее находились на межтематическом стыке искусства и этнографии. Этнография, страноведение – сферы более повествовательные и фактографичные, нежели арт-жанры. Но когда речь идёт об этносе географически дальнем или стране с очень «плотной» культурой, этнография и художества отлично меж собой уживаются. Среди музеев Новосибирска нет чисто этнографического – даже Краеведческий музей проявляет себя на стыке тем – и в краеведении, и в арт-показах. Но такая «межграничность», пожалуй, даже на пользу – этнографический контент арт-специализации не противоречит.

Проникновение в далёкую, экзотичную, обманчиво наглядную цивилизацию олицетворяла выставка «В стране Изумрудного Будды». Таково одно из метафорических самоназваний Таиланда. А Изумрудный Будда – вполне конкретный артефакт, древняя статуя, одна из религиозных реликвий Таиланда.

Брендирование второй выставки тоже подразумевало историко-религиозную первооснову: экспозиция «Сокровища «Ковчега» в сердце Сибири» — экспо-гастроли Армянского музея «Тапан» — одного из крупнейших собраний армянского искусства за пределами собственно Армении. В топ-листе древнейших христианских наций армяне рядом с греками и наследниками Pax Romana, о роли Ноя и его ковчега в армянском культурном коде все начитанные люди тоже осведомлены.

Обе выставки – удачный пример того, как духовно-религиозные аспекты культурного кода можно подать в одном букете со светской, жизнерадостной и разнообразной изобразительностью.

К слову, вводные точки созерцания были разными: если «Сокровища «Ковчега» представляли религиозные реликвии и арт-объекты, созданные самими представителями армянского народа, то экспозиция «В стране Изумрудного Будды» — рефлексия российских художников и скульпторов относительно Таиланда. Плод творческих командировок в эту страну. Точнее, целая корзина таких плодов.

Прощай, экспо-лето. В Новосибирске точно было что посмотреть в июне-августе?Некоторые авторские арт-объекты без подписи выглядят как исторические реликвии, осененные векам

По концепту своему этот вернисаж оказался похож на выставку «О, Гавана! Транзит…». И сходство это не случайно – задуман и воплощён проект был той же самой командой – Российской Академией художеств, Бюро творческих экспедиций, Россотрудничеством  и культурным департаментом МИДа. Владимир Анисимов, академик РАХ и президент Бюро творческих экспедиций в проекте присутствовал и как экспонент – как создатель «Колёс Сансары» – арт-объектов, сделанных с типично индокитайской узорчатой кропотливостью и с большим почтением к религиозному контексту. Не будь у этих предметов соответствующей таблички, публика сочла бы их древними тайскими реликвиями.

Прощай, экспо-лето. В Новосибирске точно было что посмотреть в июне-августе?Владимир Анисимов – не только организатор выставки, но и художник-участник, создатель нескольких эффектных арт-объектов

Степень проникновения в тайскую тему у участников большого выставочного сообщества была разной – от глубинно-визионерской, эзотерической до созерцательно-иллюстративной. Впрочем, примитивной и банальной отпускной «сувенирщины» (в духе клише «слоники-лотосы-трансвеститы») не было ни у кого. Если уж российский художник решается погрузиться в чужую культуру, то на мелководье предпочитает не плавать…

Выставка «Сокровища «Ковчега» в сердце Сибири» не содержала столько буквальной, острой экзотики, как тайская, но впечатляла другим – плотностью концентрации художественного материала. Армения и армянская диаспора – арт-вселенная с удивительной продуктивностью и со столь же феноменальным многообразием создаваемого.

И во времена Российской Империи, и в пору существования СССР, и сейчас, в роли члена СНГ Армения умела вносить в совокупный культурный продукт долю, огромную по объему и разнообразию. Это какая-то буквально муравьиная силища (мускульная эффективность муравья всем известна если не из курса зоологии, то хотя бы от Николая Дроздова).

Причем, в отличие от коллективного арт-продукта своей соседки Грузии, Армения умеет создавать общепонятные, универсальные образы и смыслы. Эти культуры – грузинская и армянская – при условном сходстве своих климатических условий обладают совершенно разными, буквально противоположными темпераментами и векторами.

Прощай, экспо-лето. В Новосибирске точно было что посмотреть в июне-августе?

Ирония обманчивой очевидности: в Новосибирске открывается выставка частной геологической коллекции

Грузинская культура – интровертная, самоуглубленная. Она как бы глядится в саму себя из-под тяжелых век с густыми, вороными ресницами. И итогом такого процесса выдаёт во внешний мир по большей части самосозерцательные изделия. Объекты обожания для неширокого круга пожилых московско-петербургских интеллектуалов, собирающихся попеть про синий троллейбус под саперави и киндзмараули.

Армянская культура, напротив, очень экстравертна и обладает азартным детским любопытством к большому миру (которое, к счастью, совсем не отягощается ровесничеством с Римом и Элладой). «Эй, Вселенная! Смотри, я какая! Смотри, что могу!» –  и весело машет ладошкой умелой десницы.

Солнечные картины Мартироса Сарьяна, сюрреалистические мультфильмы Роберта Саакянца, твисты и блюзы Арно Бабаджаняна, танец с саблями, балет «Чиполлино», прянично узорчатый крест «хачкар» в Первомайском сквере, наконец, пианино «Комитас» в «музыкалке» твоего детства и репродукция «Девятого вала» на бабушкиной кухне – армянский вклад в организме Большой Культуры словно витамин «С» — массированный, объёмный и при этом легко усвоенный.

Айвазовский, кстати, тоже армянин. И на выставке ярко присутствовали его младшие соратники, заочные ученики и продолжатели. Например, Геворг Башинджагян – обладатель не менее впечатляющего таланта пейзажиста. Просто он оказался младше, во втором эшелоне. И за величавыми морями Айвазовского его увидеть нелегко. Зато уж если разглядел – не забудешь. Как не забудешь цветущие буквы Давида Багдасаряна или ксилографии Григора Ханджяна, наполненные ветрами, облаками, яростным полуденным солнцем и лунным светом.

А на десертный разрыв шаблона – феерия летнего рынка от Дмитрия Налбандяна. Да-да, от того самого, с репродукций в «Огоньке», от портретиста бровастого генсека. Налбандян – он многомерный. И, пожалуй, азартную армянскую полифоничность именно он олицетворяет на «ура»…

Фото для газеты и фото для багета

Дембельским аккордом выставочного лета стала триада фото-вернисажей в НГХМ. Выставки находятся в близком соседстве и если напрямую не перетекают друг в друга, то уж явно состоят в диалоге.

«Новосибирск фотографический» – выставка с лейтмотивом созерцательного урбанистического романтизма, которая и сама внутри себя построена по принципу диалога. Её экспоненты – два сообщества с условными именами «мастер» и «дебютант». Маэстро и новички помечены табличками взаимно контрастных цветов. Впрочем, некоторых и без табличек не спутать – «олдскульные» работы узнаваемы по выбору натуры и техники.

Прощай, экспо-лето. В Новосибирске точно было что посмотреть в июне-августе?
Трофейная недвижимость Новосибирска – чем примечательны клубные резиденции «Маяковский»?

На второй фотовыставке безоговорочно царит юность. О чем просто и незатейливо сообщает её имя: «Молодые фотографы России-2022» – выставка работ финалистов всероссийского конкурса. Впрочем, безыскусность названия не подразумевает одномерности: некоторые работы, будучи сугубо репортажными по функционалу, по своему техническому заданию, получились чарующе картинными – хоть в раму вставляй!

Но настоящий апофеоз пикторальности – выставка Игоря Токарева «Простые вещи», застенчиво таящаяся в цоколе музейного корпуса, выходящего на улицу Свердлова. От простоты там, пожалуй, только имена работ – «Лист», «Ветка», «Ваби-Куса», «Хризантема». За простодушными названиями, на бумаге с причудливой текстурой – растительные образы, словно перебравшиеся из ботанического атласа времён Вольтера и Дидро. Эти листья, ветви, плоды и цветы не просто кажутся нарисованными. Они кажутся нарисованными ОЧЕНЬ ДАВНО.

Тем не менее, это именно фото. Причем, не просто современное, а ещё и максимально технологичное: в создание этой утонченной старинности вложена вся мощь компьютерного постморфинга, вся силища цифровых технологий. По изначальному образованию Игорь Токарев – именно художник. Да ещё и преподававший классические техники рисунка и живописи в Новосибирской государственной архитектурной академии (ныне НГУАДИ). Себя он атрибутирует именно в контексте изначального арт-ремесла. И не лукавит, не кокетничает. Ибо вторая часть слова «фотохудожник» в его случае безоговорочно главная. А ещё это фееричное, тщательно эстетизированное увядание очень к лицу самому сентябрю. Впрочем, сентябрь – это не время прощания, а портал нового арт-сезона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Здравствуйте, я с Украины вернулся»: сибиряк с позывным «Сиб» откровенно о СВО

«Здравствуйте, я с Украины вернулся»: сибиряк с позывным «Сиб» откровенно о СВО В Донбассе Эдуард Шагаев был известен “Сиб” «Здравствуйте, я с Украины вернулся!» — с этой фразы началось наше общение с Эдуардом Шагаевым. Он — первый из российских добровольцев — жителей Новосибирской области, кто решил рассказать о том, что же происходит там — на донбасских рубежах.  Его цель — донести до людей правду о событиях. Ведь именно он — их непосредственный участник.

Эдуарду — 31 год: в Кыштовке окончил 9 классов, в Новосибирске — училище. Затем— по северам. К весне 2022 года работал оператором контрольной точки на Черкизовском мясокомбинате, в Москве. А в мае — оказался в Гудермесе, где формировался добровольческий батальон. В мае житель Новосибирской области получил позывной «Сиб».

                                                                   ***

«В июне мы зашли на промзону, за Северодонецком… Первая ночь — она и запомнилась, как первая: самая страшная. Фосфорные осветители — «люстры» над передовой… Первая стрельба… Первая кровь… Подходили к позиции, днем это было — а там как раз раненого перевязывали… Нога перебита. Недели две страшно было. Потом как-то привык. Хотя… Туда уходил — ни одного седого волоса. Вернулся — седина пошла…

                                                                   ***

Командир — Штурман. Позывной у него — Штурман. Он, когда мы ушли — там остался. На второй круг пошел. Жена звонила, плакала, чтобы возвращался — нет, продолжил воевать. Сам из Питера, морской офицер, капитан-лейтенант, с подлодки. Штурмана уважали — людей берег. Как что делаем — сначала с нами обговаривал, потом в штаб шел. Вообще мы там знали друг друга по позывным — иногда и имен друг друга не знали, только Штурман знал. Так удобнее — а то крикнешь «Алексей!» а откликнется сразу несколько… А там каждая минута на счету.

                                                                    ***

Беспилотники досаждали. Как-то перед нами завис — часа два висел. От Байрактара чтобы укрыться — за 40 секунд надо успеть. И от танка — у него 12 секунд на перезарядку. Танк по нам бил — но виден только ствол: корпус укрыт в окопе. Самое опасное — это польские мины: вылет не слышен.

                                                                     ***

Снайпер бил: я БК несу, и — бац в спину! Несу. Снова — бац! Снова — бац! Бьет, аж качает. Я несу. Несу, занес в подъезд. В мистику особо не верю, но что-то есть: как будто Он меня защитил тогда… И у таксиста в Грозном узнал, что имам каждый день читает для нас, добровольцев, молитву. Талисманов там, фото какое-то дорогое — такое нет, не брал. А вот тут письма нам раздавали, что дети писали — это сохранил. Проняло, честно скажу. Еще осколок привез, потом в музей отдам…

«Здравствуйте, я с Украины вернулся»: сибиряк с позывным «Сиб» откровенно о СВО
«На передовой письма нам раздавали, что дети писали — это сохранил. Проняло, честно скажу», — вспоминает Шагаев

Не боится только дурак. Да, знаешь, что могут убить — но идешь. Назад пути нет. Товарищи не поймут, да и перед родными позор… Политбеседы? Нет, не проводились. Сами с собой бывало, что разговаривали: «враг будет разбит, победа будет за нами». Мы добровольцы — нам в плен нельзя. Последняя граната, эфка — она всегда при мне… А вообще снаряжение (без БК) — это броник (плиты, они удобнее), каска-полусфера, котелок, грелка… Каску я снимаю, чтобы лучше слышать — поэтому на фотках в синей кепке.

                                                                    ***

Местных там мало оставалось. Отдавали им продовольствие иногда — у нас-то оставалось. Надеются, что Россия им город восстановит. В общем-то уважали нас… А так — когда уходили, то даже плакали: «Не оставляйте, а то нацисты придут…»

                                                                      ***

Нет, не было каких то там снов… Психологически как-то вернулся скорее уравновешенным даже больше… Вообще там как-то успокаиваешься: даже больше понимаешь простые ценности жизни. Просто — жить. Простые ценности, простые радости… Когда Горб и Кедр погибли, мотолыга (тягач МТЛБ — прим.Ред) в паре километров встала, водила говорит — «не поеду дальше», мы их на спальниках тащили, два километра… Так, конечно, учишься ценить жизнь.

                                                                     ***

Да, Горб и Кедр погибли: оба пожилые уже дядьки были. Кедр, он спокойный был, малообщительный… Как будто чуял что, не в себе ходил… Это все замечали, мужики говорили: «А он-то что сюда приехал?». Одним осколком их… Горб… С Горбом я подсумками поменялся — он снайпер, ему на два кармана нужно… Тучу ранило… В ногу — разрезало, мышцы видны. Помню, обстрел начался, мы за забором прятались, а Туча побежал туда, где пролета нет — я его удержал. А еще помню: врага нашли, на растяжке подорвался. Канадец (ну, по крайней мере, шеврон у него канадский). Местные хотели сжечь, а Туча говорит — «нет, я его закопаю». Сам и закопал…

                                                         ***

Кто пойдет, тому советую: аккуратнее быть, по сторонам смотреть, лишнего в руки не брать. Смотреть, кто сзади закрывает… Там мелочей не бывает.

                                                                       ***

В штабе говорили — к медали представили… Наши, с кем говорил — тоже осенью пойдут. Дед воевал — и я пошел… Да, чуть не забыл — у нас командир (Штурман) перед каждым выходом читал молитву. Помогло».

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

Андрей Травников: Давайте я не буду делать никаких анонсов

В ходе прямой линии в эфире регионального телеканала один из жителей Новосибирской области сегодня поинтересовался у главы региона: придерживается ли он ранее озвученного во время интервью журналистам правила, что каждую пятилетку нужно менять работу и раз в 10 лет — сферу деятельности.

— Что касается моих планов, то я даже тогда говорил, что строго не удается придерживаться этой периодичности, — пояснил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Напомним, 6 октября 2022 года исполняется 5 лет с того момента, как Травников возглавил Новосибирскую область. Он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора указом президента РФ Владимира Путина. В 2018 году Андрей Травников участвовал в выборах на пост главы региона и получил большинство голосов жителей, пришедших на избирательные участки.

— Я неоднократно говорил, что досрочное начало любой избирательной кампании — вредно, оно мешает текущей хозяйственной работе. Я бы не хотел, чтобы мои комментарии спровоцировали очередную волну политических интриг, активизации претендентов, — добавил губернатор. — Как в свое время сказал Виктор Александрович Толоконский (Экс-губернатор Новосибирской области и Красноярского края, экс-полпред президента в Сибирском федеральном округе. — Ред.): в Новосибирской области концентрация желающих стать губернаторами на 1 квадратный километр выше, чем по всей стране. Не знаю, говорил он это или нет, но ему приписывают. Я сейчас комментарий дам, и все эти претенденты вместо того, чтобы заниматься социально-экономическим развитием региона, кинутся заниматься политикой. Давайте я не буду делать никаких анонсов. Я доволен своей сегодняшней работой и с удовольствием ее делаю.

В сентябре 2023 года в Новосибирской области планируется проведение выборов губернатора.

 

Ранее редакция сообщала, что недавно был избран губернатор Томской области Владимир Мазур. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Минцифры: онлайн-рассылки повесток в рамках частичной мобилизации не будет

Пользователи Госуслуг массово не могут зайти в личный кабинет. Почему?

© MIL.RU

В среду, 21 сентября, в Минцифры исключили возможность массовой рассылки повесток гражданам, подлежащим к призыву во время частичной мобилизации. По словам службы, в России нет закона, разрешающего такую рассылку.

«В связи с появившимися в соцсетях публикациями о том, что электронные повестки в рамках частичной мобилизации будут рассылаться через Госуслуги, сообщаем, что таких планов нет», — уточняет ситуацию с онлайн-повестками Минцифры.

После объявления в России частичной мобилизации на Госуслугах произошел сбой, из-за которого пользователи не могут попасть в личный кабинет. В соцсетях предполагают, что проблемы связаны с массовым наплывом россиян в личный кабинет для отключения функции доставки документов в электронном виде.

О возможности получения повестки через Госуслуги россияне задумались после одобрения во втором чтении Госдумой поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Если закон примут, то повестка пригодным для срочной службы гражданам будет приходить по почте. После отправки планируется признать призывника осведомленным в необходимости прийти в военкомат. В таком случае скрываться от военкомата не получится, так как к призывнику больше не нужно приходить лично.

Закон одобрен во втором чтении, которое прошло в конце февраля текущего года. Третье чтение должно было пройти в апреле, однако оно было перенесено на неопределенный срок.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Мероприятия по реализации начнутся с 21 сентября. Об этом он заявил в ходе специального видеообращения.

Ранее НДН.инфо публиковал текст подписанного и вступившего в силу указа президента РФ Владимира Путина об объявлении частичной мобилизации в стране.  

16+

Перестали ли выпускать военнообязанных из России?

Перестали ли выпускать военнообязанных из России?Фото из архива “КС”

«Континент Сибирь» проверил информацию, согласно которой в связи с объявлением 21 сентября частичной мобилизации лица, подлежащие ей, не могут выехать за границу, купить билет на самолет без справки из военкомата или имеют высокие риски быть снятыми с рейсов.

«Нет, это не так, – пояснили «Континенту Сибирь» в пресс-службе аэропорта Толмачево. – Все пассажиры как проходили регистрацию, так и проходят, никто никого не задерживает, никаких ограничений нет».

Авиакомпании S7 и «Аэрофлот» также не подтвердили информацию о введении каких-либо ограничений на продажу международных билетов. Аналогичное заявление сделала компания РЖД.

Перестали ли выпускать военнообязанных из России?Ограничений на продаже авиабилетов за границу нет, но цены на них резко выросли. Скриншот с сайта S7.ru

При этом на ближайшие дни почти все «внешние» билеты из Толмачево раскуплены. К примеру, рейсы до Анталии (стыковочные, через Москву), раскуплены до 25 сентября. До Астаны/Нур-Султана доступны с 24 сентября, но только бизнес-классом. Ближайшим «свободным» рейсом из Толмачево за границу оказался маршрут компании Azur Air в Бишкек, куда можно купить билет на 23 сентября – причем всего за 17 тысяч рублей. Большинство рейсов заметно прибавили в цене и проходят в основном через Москву, где стыковка между перелетами иногда занимает 2-3 дня.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибиряки покажут готовность совершить беспримерный подвиг – Андрей Панферов о частичной мобилизации

Сибиряки покажут готовность совершить беспримерный подвиг – Андрей Панферов о частичной мобилизации фото архив VN.RU Вице-спикер Заксобрания Новосибирской области высказал своем мнение  о решении частичной военной мобилизации объявленной сегодня Президентом России Владимиром Путиным. По словам Андрея Панферова, это необходимо в случае, присоединения территории Новороссии к России.  

Вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов, не понаслышке знает, о войне, он подполковник ГРУ в отставке, участвовал в боевых действиях в Афганистане, Нагорном Карабахе, и Первой Чеченской войны. «Учитывая, что ряд областей Украины выразили желание присоединиться к России, после проведения референдума эти территории должны быть неприкосновенны. Сейчас они подвергаются агрессии со стороны НАТО, оккупанты могут оказаться на нашей территории. Нужны большие силы и средства, чтобы вышибать их оттуда и тем самым освободить территорию России от супостатов, после проведения референдумов», – заявил вице-спикер Заксобрания региона.

Сибиряки покажут готовность совершить беспримерный подвиг – Андрей Панферов о частичной мобилизации 21.09.2022 Опубликован полный текст Указа Путина о частичной мобилизации в России

По мнению Панферова, частичная мобилизация в Новосибирской области пройдет в установленные сроки, при этом, он не сомневается, что военные комиссариаты смогут найти золотую середину между добровольцами и призывниками. «Скорее всего, и добровольцы, и тех, кого призывают, будут идти одним потоком. Мы на каждом шагу говорим, что в свое время сибиряки Москву отстояли, и сейчас сибиряки снова покажут свою готовность проявить беспримерное мужество при изгнании врага с нашей территории» – поделился Андрей Панферов.

Ранее Андрей Травников заявил о формировании добровольческих батальонов на территории Новосибирской области. По словам губернатор, более 800 жителей нашего региона с начала операции на Украине уже отправились в различные подразделения Вооруженных сил России и Росгвардии.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

Андрей Травников: Ни останавливать, ни сдвигать сроки строительства поликлиник не будем

— Я через СМИ слышал резкое заявление депутатов [в отношении семи поликлиник]. Непонятно, почему. Если вы приняли решение не строить четыре поликлиники из семи, отложить их еще на какое-то количество лет, то обращайтесь не к министрам, а к жителям Новосибирска и говорите им, что вы приняли такое решение, — заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, отвечая на вопросы в ходе прямой линии. —Слава богу, это мнение далеко не всего депутатского корпуса. Я не один раз отмечал, что наш областной парламент очень профессионален. Это выделяет его из коллег из других субъектов РФ. Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области вместе с правительством могут глубоко разобраться во многих вопросах и найти решение. Да, в 2020 году пришли новые люди, звучат такие не всегда аргументированные, эмоциональные заявления.

Вячеслав Илюхин потребовал отправить концессию по поликлиникам на проверку ФСБ Глава области напомнил, что строительство поликлиник — только часть большой программы, которая стартовала в 2017-2018 году.

— Помню наши встречи с депутатами Заксобрания, горсовета, когда мы определяли приоритеты и программные вещи, которые нужно сделать в здравоохранении как в системе. Представители сельских округов сказали, что им нужна программа по строительству и ремонту ФАПов. Мы запустили ее, не дожидаясь федеральной программы. В Новосибирске было четко сказано, что нужны поликлиники, так как мощности разброшены по разным площадям, что создает неудобство для пациентов, — говорит губернатор. — Даже по тем временам строительство семи-восьми поликлиник было дорогостоящим мероприятием, поэтому было принято решение использовать схему государственно-частного партнерства.

По словам Травникова, в механизме ГЧП рамки действия частного партнера гораздо более жесткие, чем в концессии. Оператор получает от правительства техническое задание, часть денег — в виде капитального гранта, остальные привлекает в банках на условиях, которые ему согласовывает правительство региона, под постоянным контролем государства ведет и завершает стройку.

— Мы пошли на эту схему, понимая, что поликлиники нужны сегодня. Соглашение было инновационным, нам пришлось все разрабатывать с чистого листа. Не все шло гладко. Но нужно исходить из установки, что поликлиники для Новосибирска нужны сейчас. Откладывать их строительство нельзя. Мы найдем возможность, чтобы бюджет области без лишней нагрузки рассчитался по этим обязательствам, — пояснил Андрей Травников. — По мере реализации программы изменились требования для медучреждений. В поликлиники нужно устанавливать оборудование для МРТ, КТ, создавать узкоспециализированные центры, чтобы оказывать оперативную медпомощь населению в таком географические разбросанном городе, как Новосибирск. Это требования не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Ни останавливать, ни сдвигать сроки строительства поликлиник мы не будем.

Губернатор предложил парламенту «сверить часы» по самым спорным темам По словам Андрея Травникова, три поликлиники, которые ГК «ВИС» начала строить в 2021 году, сейчас идут в хороших темпах. Но если ранее подрядчик говорил о планах сдать их в эксплуатацию раньше срока, то в связи с изменением ситуации и проблемами, которые появились весной 2022 года, опережение не получится. Три поликлиники начнут принимать пациентов, как и планировали, во втором квартале 2022 года.

Еще четыре поликлиники, которые были поставлены на паузу из-за резкого роста стоимости банковских кредитов, сейчас получили финансирование на достаточно приемлемых условиях, добавил губернатор. По контракту срок завершения этих объектов — первое полугодие 2024 года.

Напомним, депутаты регионального парламента уже несколько лет жестко критикуют проекты ГЧП и концессий, которые реализуются в Новосибирской области. Этой темой закончился парламентский сезон первой половины 2022 года.  На первых комитетах после летних каникул она вновь вызвала бурную критику.

 

Ранее редакция рассказывала, что Минздрав Новосибирской области требует 54,6 млн рублей от ГК «ВИС». 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации

Сегодня, 21 сентября, президент России Владимир Путин подписал Указ о частичной мобилизации в России. Мобилизационные мероприятия начнутся с 21 сентября.

Согласно Указу, призывать будут только граждан, которые в настоящий момент состоят в запасе и те, кто проходил службу в рядах ВС, так как все они имеют определённую военно-учётную специальность и соответствующий опыт.

Перед отправкой в части все призванные на военную службу обязательно должны будут пройти дополнительную военную подготовку.

— Все вопросы материального, ресурсного и финансового обеспечения оборонных предприятий, должны быть решены правительством незамедлительно, — указал Путин.

Более конкретной информации о том, кто будет призываться в рамках частичной мобилизации, пока нет.

«МК» со ссылкой на адвоката и правозащитника Дмитрия Аграновского, пишет, что мобилизация в РФ регламентируется законами «Об обороне», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», «О военном положении». Призвать в случае объявления мобилизации теоретически могут пребывающих в запасе граждан, у которых нет права на отсрочку, поясняет издание.

Это мужчины в возрасте до 18 до 50 лет, имеющие военный билет и находящиеся в категории А (годен), Б (годен с незначительными ограничениями) и B (ограниченно годен).

Запасники в ранге до подполковника распределены по трем разрядам в зависимости от возраста.

К первому разряду отнесены солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 35 лет, младшие офицеры в возрасте до 50 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 55 лет. Полковники, капитаны 1 ранга — в возрасте до 60 лет, и, наконец, высшие офицеры в возрасте до 65 лет.

Ко второму разряду отнесены солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 45 лет, младшие офицеры в возрасте до 55 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 60 лет. Полковники, капитаны 1 ранга — в возрасте до 65 лет, высшие офицеры в возрасте до 70 лет.

К третьему разряду отнесены солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 50 лет, младшие офицеры в возрасте до 60 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 65 лет.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, в армию будут призваны 300 тысяч резервистов, что составляет 1% от всего мобилизационного ресурса страны. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Россия 24».

— Всего будет призвано 300 тысяч резервистов. Но это не единоразово, а планово, — добавил Шойгу.

Военнослужащих срочной службы и студентов вузов частичная мобилизация не затронет.

— Ни о каких мобилизациях, призыву студентов, учащихся вузов речи не идет и идти [не может] ни при каких условиях. Пусть все спокойно ходят на занятия, учатся, никто их призывать, мобилизовывать не будет. <…> Что касается служащих по призыву, их это тоже не касается. Они не подлежат никакой мобилизации, направлению в зону проведения специальной военной операции, — сказал Шойгу.

Владимир Путин также прокомментировал заявление представителей ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей о желании провести референдумы по поводу вхождения регионов в состав России. Всенародный опрос в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Херсонской области намерены провести с 23 по 27 сентября. В Запорожье пока точных дат называть не стали.

— Парламенты народных республик Донбасса, а также военно-гражданские администрации Херсонской и Запорожской областей приняли решение о проведении референдумов о будущем этих территорий и обратились к нам, к России, с просьбой поддержать такой шаг. Подчеркну: мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасные условия проведения референдумов, для того чтобы люди могли выразить свою волю, — сказал президент РФ.

Напомним, вчера Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла законопроект, который вводит в Уголовный кодекс РФ понятия «мобилизация» и «военное время». Поправками в закон также вносится ряд новых статей УК РФ: «Добровольная сдача в плен» (подразумевает от 3 до 10 лет лишения свободы) и «Мародерство» (до 15 лет лишения свободы). В перечень отягчающих обстоятельств добавлены совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время». Самовольное оставление части или военных сборов в период мобилизации и военного положения повлечет более строгое наказание: от пяти до десяти лет лишения свободы.

Фото: pixabay.com — DimitroSevastopol

Бывший вице-премьер Республики Алтай приговорен к 14 годам лишения свободы

© СК по Республике Алтай Бывший вице-премьер Республики Алтай приговорен к 14 годам лишения свободы 21 Сен 2022, 14:27

Бывший первый зампред правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер признан виновным в коррупции. За многомиллионные махинации, в том числе на курорте «Манжерок» и требование откатов экс-чиновник получил 14 лет колонии строгого режима. Кроме того, он должен возместить свыше 130 млн рублей

По данным СК, в 2015—2018 годах Пальталлер, совместно с директором казенного учреждения «Управление капитального строительства Республики Алтай» Александром Вайдуровым и генеральным директором акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» Михаилом Карпенко организовали строительство механической системы оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок» без проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Незаконно была обеспечена победа акционерного общества в аукционе на право заключения государственного контракта на строительство объекта путем необоснованного отклонения заявки второго участника аукциона. Чиновники также получили указание оплачивать фактически невыполненные работы.

На основании представленной Карпенко и подписанной Вайдуровым документации на расчетный счет подрядной организации были перечислены бюджетные средства в размере более 505 млн рублей, в том числе за фактически невыполненные работы на общую сумму более 136 млн рублей, в результате чего бюджету республики причинен материальный ущерб в крупном размере на указанную сумму.

Кроме того, Пальталлер через Карпенко, выступающего в качестве посредника, получил от учредителя одной из коммерческих организаций взятку на общую сумму порядка 7,4 млн рублей за обеспечение заключения договора подряда на выполнение работ по строительству объекта, организацию своевременного перечисления денег в качестве авансов на выполнение работ по его строительству на сумму свыше 200 млн рублей и дальнейшую беспрепятственную приемку работ, выполненных в меньшем объеме.

Также через Карпенко Пальталлер получил от представителя другой коммерческой организации взятку в крупном размере на общую сумму более 800 тыс. рублей за беспрепятственную приемку работ при строительстве жилого дома в селе Майма, организацию своевременного перечисления денег и общее покровительство.

Весной 2017 года Пальталлер через Карпенко потребовал от руководителя строительной компании передать ему взятку в размере 2 млн рублей за заключение договора субподряда на ремонт участка федеральной автомобильной дороги Р-256 «Чуйский тракт», беспрепятственную приемку работ по ремонту объекта и своевременное перечисление денег за их выполнение под угрозой отказа в приемке работ. Однако руководитель коммерческой организации отказался передать взятку.

Следователями на основании полученного в установленном порядке судебного решения наложен арест на имущество обвиняемого на общую сумму порядка 32 млн рублей.

Пальталлер вину в совершении преступлений не признал. Уголовные дела в отношении соучастников преступлений, заключивших на стадии предварительного следствия досудебные соглашения о сотрудничестве, были выделены в отдельное производство. Они осуждены.

«Суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал Пальталлера виновным и назначил ему наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 80 млн рублей, с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 7 лет», — говорится в сообщении СК.

Кроме того, удовлетворен гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного преступлением, в размере 136 млн рублей в пользу Российской Федерации.

Автозаки пригнали в центр Новосибирска

Предположительно, силовики готовятся к несанкционированному митингу против мобилизации. 

© НДН.инфо

На главных улицах города стоят автозаки — первые появились еще примерно в пятом часу дня в среду. В центре, на площади Ленина, замечены несколько легковых полицейских машин. Сотрудники полиции патрулируют Красный проспект. 

Ранее в соцсетях появились сообщения, анонсирующие несанкционированные митинги. Появились они после того, как была объявлена частичная мобилизация. 

Обновлено в 18:34: Также силовики были замечены и возле здания Новосибирского государственного цирка. 

Обновлено в 18:47: Telegram-канал «Движение «Весна»» сообщает о «нескольких десятках» протестующих в Улан-Удэ.

Обновлено в 19:06: Тем временем по Нарымскому скверу ходят колонны силовиков в полной экипировке. Кроме них и отдыхающих, в сквере больше никого пока не видно.

Напомним, что утром 21 сентября президент Путин подписал указ о частичной мобилизации.

Ранее председатель Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что россиянам не стоит ждать всеобщей мобилизации, при этом не исключая, что в отдельных местностях может быть введено военное положение.

16+

Улицу Забалуева в Новосибирске заасфальтируют ещё на полкилометра

Улицу Забалуева в Новосибирске заасфальтируют ещё на полкилометраФото предоставлено пресс-службой мэрии Новосибирска

В Новосибирске завершается асфальтирование дороги по улице Забалуева. Как сообщили в мэрии, в дальнейшем объект планируется продлить до одной их железнодорожных платформ в рамках проекта «Городская электричка».

Работы идут на участке улицы Забалуева от 4-го Порт-Артурского переулка до 12-го Порт-Артурского переулка протяжённостью 560 м, где раньше была грунтовая дорога, рассказали в пресс-службе муниципалитета. Кроме того, обновляют асфальтовое покрытие на участке улицы длиной 213 м от Колхидской до Холмистой.

Как сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который побывал на объекте 21 сентября, на эти цели были выделены дополнительные областные средства по специальному решению главы региона.

«Это важный объект, дорога ведёт к бурно развивающемуся микрорайону. Кроме того, улица Забалуева, как и улица Титова, является частью большого и важного проекта города Новосибирска «Городская электричка», мы планируем продлить ее до одной из железнодорожных платформ», — рассказал Анатолий Локоть.

Улицу Забалуева в Новосибирске заасфальтируют ещё на полкилометраФото предоставлено пресс-службой мэрии Новосибирска

Мэр пояснил, что на участках, где идут работы, твёрдого покрытия раньше не было. После их асфальтирования в районе дороги уменьшится количество грязи и пыли.

По словам директора МКУ «Управление дорожного строительства» Виктора Хихлова, перед укладкой асфальта на участке длиной 560 м было обустроено 20-сантиметровое дорожное основание из щебёночно-песчаной смеси. Сейчас укладывается выравнивающий слой из асфальтобетона средней толщиной 7 см. После этого дорожники укрепят обочины и поднимут колодцы.

На втором участке в 213 м выполнено фрезерование старого покрытия, идёт укладка выравнивающего слоя из асфальтобетона.

Работы на обоих участках в соответствии с муниципальным контрактом планируется завершить до 30 сентября. При этом там, где предусмотрена отсыпка щебёночно-песчаной смесью, они могут продлиться до конца октября.

Всего в текущем году в Новосибирске планируется отремонтировать 63 дорожных объектов. На 31 из них работы уже завершены, на 11 они ещё не начинались.

Напомним, в августе Новосибирску выделили дополнительные 150 млн рублей из областного бюджета на ремонт дорог.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Германия не нужна – нужен только мой сын: жительница Новосибирска стала жертвой ювенальной юстиции

Германия не нужна – нужен только мой сын: жительница Новосибирска стала жертвой ювенальной юстиции Фото из личного архива Натальи Бирюковой Бывшая жительница Новосибирска Нелли Бирюкова, три года назад переехавшая на ПМЖ в Германию с двумя сыновьями, стала героиней новостей про «плохих русских». Представители местных властей посчитали, что она не справляется с воспитанием 13-летнего сына, и забрали подростка в приют. Теперь женщина любой ценой мечтает вернуть мальчика в семью, но шансов на это немного. На переезд в Германию сибирячка с немецкими корнями решилась несколько лет назад, но сказки не получилось. Не повезло ни с квартирой, ни с окружением. Жители маленького городка Брауншвейг к семье из Новосибирска отнеслись очень настороженно. Не понравилось им и то, что Нелли, юрист по образованию, вместе со старшим, 21-летним сыном стала помогать россиянам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Германия не нужна – нужен только мой сын: жительница Новосибирска стала жертвой ювенальной юстиции 25.07.2022 Письмо с сюрпризом из Германии получил новосибирец

«Забери меня, это ад»

Сотрудники местного ведомства по делам молодёжи – Югендамта – попросили Нелли «прекратить всю ее правозащитную деятельность» и уехать домой в Россию, а когда этого не произошло, серьезно взялись за ее 13-летнего сына Сашу.

Адаптация мальчика в Германии итак проходила не совсем гладко. Он плохо знал язык, за что подвергался насмешкам и даже побоям одноклассников. Конечно, знаниями в таких обстоятельствах он не блистал. Потом все это поставили в вину «плохой матери из России». Подростка забрали в приют.

«Мне объяснили, что мой ребенок часто опаздывал в школу и часто болел, поэтому его забрали в приют», – рассказала Нелли в разговоре с VN.ru. Мальчика против его воли увезли в неизвестном направлении.  

Жизнь в учреждении оказалась не как в санатории. Подросток ни с кем не общается, почти ничего не ест, и сильно потерял в весе. По телефону Саша жалуется матери, что «ему запрещают говорить по-русски и что он очень хочет вернуться домой».
Германия не нужна – нужен только мой сын: жительница Новосибирска стала жертвой ювенальной юстиции

«Он говорит, это ад, забери меня. В холодную погоду ходит без шапки, куртки. Это все очень тяжело, – продолжает собеседница VN.ru. – Когда приехали в Германию, мы считали, что будем жить в правовом демократическом государстве. Но в реальности все оказалось иначе».

«Нам не дают здесь развиваться и жить»

Причина всех злоключений семьи из Новосибирска – не только в неудачном стечении обстоятельств. Русофобия в Европе расцвела пышным цветом, и чем дальше от столиц, тем неприятнее ее проявления, продолжает Нелли.

«Меня дискриминируют здесь, потому что я русская. И пока не добьют, не остановятся. Нас выживают из Германии, не дают здесь развиваться и жить. Столько иммигрантов с разных стран и ни к кому нет такого отношения, как к русским», – сетует бывшая сибирячка.  

Сейчас женщина сожалеет, что они решили переехать именно в Брауншвейг. В больших городах Германии к русским, по ее словам, относятся заметно лучше.

Добавим, что Нелли сама сейчас находится в бедственном положении, хоть и получает пособие по безработице. По ее словам, она почти ничего не ест, потому что копит на билеты. «Я живу в голых стенах. Мне нужны билеты, чтобы уехать. Если бежать, то надо по воздуху и только через Турцию», – говорит бывшая сибирячка.

Планов остаться в Германии у Нелли уже нет, делится с нами женщина: «Я хочу только, чтобы мой сын вернулся домой и если ради этого надо уехать, я уеду, мне не нужна Германия, мне нужен мой мальчик!»

Все это противоречит законам

Правозащитник Гарри Мурей прокомментировал VN.ru ситуацию с Нелли Бирюковой. По его словам, действия органов опеки носят криминальный характер. Это ни что иное, как месть Нелли за то, что она вместе со старшим сыном отстаивала права российских соотечественников.

«Неудивительно, что маленького Сашу в отместку посадили в приют. Там он ведет полуголодное существование, что противоречит не только немецким законам, но и Конвенции ООН о защите прав ребенка, которую Германия подписала и ратифицировала ещё в XX веке», – говорит юрист, который взялся защищать бывшую сибирячку.

Германия не нужна – нужен только мой сын: жительница Новосибирска стала жертвой ювенальной юстиции 06.07.2022 Мы побывали в аду: о жизни под бомбежками ВСУ рассказали беженцы из Мариуполя Напомним, что тема ювенальной юстиции то и дело появляется в новостях СМИ Новосибирска. Пару лет назад гремел скандал про семью из Кыштовки, которая сбежала из Германии от секс-просвещения.

В 2021 году VN.ru писал о том, как полиция Берлина силой изъяла троих детей у жительницы Новосибирска. Процесс изъятия малышей, рассказывали родители, был похож на задержание особо опасных преступников. Дети плакали, а главу семьи били по лицу.
Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

Гарантии для медицинских компаний под 1,9 % годовых

Предложение распространяется на гарантии в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП по контрактам на закупку и поставку лекарственных препаратов, медицинского оборудования и расходных медицинских материалов. Минимальный тариф составляет 1,9% годовых, но не менее 900 рублей. Воспользоваться предложением можно до конца года.

Банк выдает различные виды гарантий – на участие в конкурсе, исполнение условий контракта и обеспечение гарантийных обязательств. Сумма может составлять до 55 млн рублей, срок – до 36 месяцев. Банковские гарантии на сумму до 10 млн рублей можно получить без пакета документов. Выпуск гарантии составляет 2,5 часа с момента обращения.

Напомним, что в банке действуют другие выгодные предложения:

  • оформите две гарантии в рамках одной закупки и получите скидку по гарантии на исполнение в размере оплаченной комиссии за гарантию на участие;
  • оформите гарантию по госзакупкам в сфере дорожной отрасли под 1,9 % годовых;
  • оформите кредит на исполнение контракта по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП и получите скидку 50% на комиссию за гарантию по финансируемому контракту.

Подать заявку на банковскую гарантию можно на сайте и в ОНЛАЙН-офисе. Подробную информацию уточняйте по номеру 8-800-3333-555, у персонального менеджера и в офисах Банка «Левобережный».

Эти и другие новости для бизнеса читайте в телеграм-канале @banklevoberezhnyforbusiness.

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343.

Основным симптомом новых омикрон-штаммов остается потеря обоняния

В Новосибирске продолжает увеличиваться количество заболевших коронавирусом. Ежедневно добавляется около тысячи человек.

Главврач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков в беседе с КП-Новосибирск рассказал, как определить симптомы новых вариантов Омикрона ВА.4 и ВА.5.

— Чаще, чем при заболеваниях, вызванных предыдущими субштаммами Омикрона, у ВА.5 встречается потеря обоняния, — сообщил врач-инфекционист.

Основной набор симптомов очень похож на стандартный для ОРВИ. Это насморк, кашель, симптомы интоксикации и лихорадка, чаще при повышенной, от 37 до 39 градусов, температуре.

По словам Андрея Позднякова, клиническим методом отличить коронавирус от других, похожих на него, инфекций практически невозможно, только если человек утратит обоняние из-за слабого насморка. Однако такой симптом регистрируется довольно редко и не более чем у 15 % от всего числа заболевших.

А других характерных симптомов нет, поэтому для более точной диагностики будет лучше, если пациент пройдет ПЦР-тестирование.

Фото: pixabay.com — Alexandra_Koch

Военкомат в Томске оцепили силовики — поступило сообщение об угрозе теракта

Из здания эвакуировали сотрудников.

В среду 21 сентября в Томске произошла эвакуация сотрудников военкомата, расположенного на проспекте Фрунзе. Поступило сообщение о минировании, передает РИА Томск.

Здание оцепили силовики. К месту происшествия подъехали две машины Росгвардии. Прохожих просят идти в обход здания.

Напомним, сегодня президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Призвать планируется 300 тысяч человек со всей России. В Новосибирской области готовы сформировать еще несколько батальонов, которые будут участвовать в спецоперации РФ на Украине.

Выпускников военных кафедр могут также призвать по частичной мобилизации.

16+

Новосибирский завод полупроводниковых приборов назначил нового руководителя

Новосибирский завод полупроводниковых приборов назначил нового руководителяЕвгений Масленников. Фото из архива “КС”

Генеральным директором АО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов «Восток» назначен Евгений Масленников. Ранее он занимал должность исполнительного директора предприятия.

Официально кадровое назначение состоялось 16 сентября, сообщили «Континенту Сибирь» в пресс-службе включающей предприятие ГК «Элемент».

«Кадровые изменения являются плановыми, профессиональный опыт Евгения Масленникова будет полезен для развития в компании новых сегментов в рамках текущей стратегии», — пояснили в группе компаний 21 сентября.

Под руководством Евгения Масленникова организация планирует ускорить темпы роста основных финансовых и производственных показателей, завершить инвестиционный проект по реконструкции завода, а также заняться дальнейшим развитием высококонкурентных научно-технических разработок, которые, как предполагается, станут частью инновационных, государственных и коммерческих проектов.

Евгений Масленников окончил Московский государственный институт электронной техники по специальности «Электроника и микроэлектроника», кандидат технических наук. Должность исполнительного директора НЗПП «Восток» он занимает с конца 2021 года.

Напомним, что в ноябре 2021 года на НЗПП «Восток» сменилась управляющая команда. В частности, на смену Владимиру Исюку, занимавшему руководящие посты на заводе на протяжении 15 лет, пришёл Евгений Масленников, которого назначили исполнительным директором предприятия. Как отметили тогда в организации, причиной кадровых изменений стала смена стратегии развития.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Опубликован полный текст Указа Путина о частичной мобилизации в России

Опубликован полный текст Указа Путина о частичной мобилизации в России фото с сайта kremlin.ru Владимир Путин в обращении к россиянам объявил о частичной мобилизации в России с 21 сентября 2022 года. Указ публикуют российские Telegram-каналы и сайт kremlin.ru. Как сказано в тексте документа, уровень денежного содержания военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации будет соответствовать уровню содержания контрактников.

Далее публикуем текст указа:

В соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» постановляю:

1. Объявить с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации частичную мобилизацию.

2. Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

3. Установить, что уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.

5. Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную, службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:

а) по возрасту – по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья – в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

6. Правительству Российской Федерации:

а) осуществлять финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации;

б) принять необходимые меры для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в период частичной мобилизации.

8. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации для каждого субъекта Российской Федерации.

9. Предоставить гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

10. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

В Омске избрали нового-старого председателя горсовета

Председателем Омского городского совета избран Владимир Корбут. Он избран тайным голосованием. По уставу совета, председатель считается избранным, если за него проголосовали не менее 21 депутата. За Владимира Корбута голоса отдали 37 из 39 депутатов. Один бюллетень был испорчен, один голос «против». Ещё один из 40 депутатов отсутствует по уважительной причине. Председателем счётной комиссии по выборам главы совета была Инна Гомолко, сопредседатель общественной организации «Оплот». В составе комиссии также входили Валерий Студеникин (Единая Россия) и Андрей Никитин, возглавляет ЖКО «Московка».

Владимир Корбут выпускник Омского высшего общевойскового училища, имеет ученую степень кандидата педагогических наук. Работал в структурах МЧС сначала Павлодара, потом — Омска. Возглавлял партийный список «Единой России» на выборах депутатов омского горсовета в сентябре 2017 года.10 сентября 2017 года избран депутатом горсовета. После избрания спикером оставил свой пост в МЧС. В сентябре 2022 года вновь избран депутатом. 21 сентября 2022 года был переизбран на посту спикера горсовета

Депутаты также выбрали заместителей председателя омского городского совета 7 созыва. Ими стали Виталий Путинцев и Дмитрий Сахань. Оба от «Единой России».

Виталий Путинцев выпускник Омского высшего танкового инженерного училища. Служил сначала под Ригой, потом в Германии и в Чечне. Завершил карьеру военного в должности капитана. Работал брокером на Омской товарно-сырьевой бирже. Перешел в зерновой бизнес, возглавив «Марьяновский колос». Трудился главой МУП «Спецавтохозяйство». Долгое время был одним из соучредителей группы предприятий «Чистый город», специализирующихся на вывозе и утилизации твердых бытовых отходов. Компания базировалась на Ленинской и Кировской свалках. После возбуждения уголовного дела по статье 171 «Незаконное предпринимательство» и последовавших за ним тяжб оставил «мусорный» бизнес. В прошлом созыве работал вице-спикером, не исключено, что на этот раз станет первым замом председателя горсовета. Возглавлял комитет по ЖКХ и транспорту. Дмитрий Сахань ранее являлся руководителем компании «Кедр», занимавшейся строительством торгового комплекса в парке 30-летия ВЛКСМ. Занимал руководящие должности в «Омских кабельных сетях».

 

Ранее редакция сообщала о назначении главного федерального инспектора по Омской области. 

Фото с официального Телеграмм-канала омского горсовета

Предприниматели не видят разницы между контрафактом и параллельным импортом?

Горячая тема

Обращения за консультациями по параллельному импорту идут активно. Причем поступают они как от крупного, так и среднего бизнеса. Об этом заявили опрошенные редакцией новосибирские юристы и представители бизнес-объединений.

— Чаще всего интересуются тем, как ввозить по параллельному импорту товары народного потребления, компьютерную, бытовую технику, — комментирует руководитель АНО ДПО «Международный инновационный центр развития предпринимательства и социальных инициатив», руководитель комитета по международной кооперации и экспорту НОО «ОПОРА РОССИИ», член экспортного совета по развитию экспорта при губернаторе Новосибирской области Ольга Корпачева. — Еще одна популярная тема — завоз автомобилей и автозапчастей. В цифрах статистику привести не могу, так как она сейчас закрыта на государственном уровне.

По наблюдению Ольги Корпачевой, приоритетными каналами поставки параллельного импорта в Новосибирск сегодня являются Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан и Китай. Через них в регион идет основной поток товаров, который ранее поставлялся из «санкционных» стран.

Что касается промышленных предприятий, то, по оценкам опрошенных редакцией экспертов, заводы либо сами налаживают выпуск необходимых им комплектующих, ранее ввозимых из-за рубежа, либо ищут производителей на территории России, либо изучают аналоги, предлагаемые компаниями из дружественных стран.

— С мая все крупные игроки уже провели инвентаризацию, оценили, чего им не хватает, изучили, где комплектующие можно заказать, и сейчас идет заключение договоров с новыми поставщиками. Мы видим, что по максимуму используются все возможности. Вплоть до того, что разбирают комплектующие, оборудование по запчастям и заказывают по элементам у разных производителей: в России, в Китае, через Казахстан — все открытые коридоры используются, — говорит Корпачева. — Кроме того, в Минмпромторге РФ создан большой реестр продукции, которую отечественные предприятия могут делать в рамках импортозамещения, и он постоянно пополняется. Мы видим рост договорной активности и в этом направлении.

О том, что новосибирские предприятия адаптировались к санкциям, ранее редакции рассказывал и президент МОО «Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий» (МАРП), основатель ООО «Сибирская юридическая компания» Сергей Карпекин.

— Ни одно предприятие, с которым мы взаимодействуем, не говорит, о том, что оказалось в критической ситуации. Все подстраиваются, адаптируют под свои нужды новые технологии, вносят изменения в конструкторскую документацию. На это тоже требуется время. Однако тот форс-мажор, когда промышленники и представители правительства области собирались в ежедневном режиме в рамках различных штабов и рабочих групп, ушел в прошлое, — говорил Карпекин.

Камни преткновения

Ольга Корпачева считает, что если до санкционной истории компании уже работали с номенклатурным рядом товаров, попавших под запрет, то у них, как правило, больших проблем с параллельным импортом, прохождением таможенных процедур не возникает. На контрафакте ловят тех, кто хочет хайпануть на модной теме и не вдается в нюансы импорта товаров. Для сравнения: за 2021 год в Новосибирской области были зарегистрированы 888 нарушений, связанных с контрафактом, после легализации параллельного импорта (с мая 2022 года) — 164.

— Практика показала, что под видом параллельного импорта некоторые предприниматели пытаются ввезти в Россию товары несоответствующего качества. На мой взгляд, совершенно не нужно, чтобы они заполонили полки наших магазинов — и таможенная служба пресекает поставки этого контрафакта совершенно обоснованно, — заявляет Корпачева. — Сейчас очень важно отслеживать, какие игроки занимаются параллельным импортом. Если у них налажены каналы поставок или они быстро могут выстроить новые для завоза той же продукции, или заместить ее другой маркой, но не ниже качеством, то они должны работать. А наполнять полки чем придется, как было в 90-х — не стоит.

Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева также говорит о том, что у некоторых предпринимателей в головах возникла путаница.

— Люди не понимают разницу между параллельным импортом и контрафактом. Параллельный импорт — это закупка легальных товаров и изделий без согласия правообладателя, товаров законно введенных в оборот, но в другой стране. Контрафакт — это подделка, — рассуждает юрист. — Многие думают: если разрешили параллельный импорт, то можно продавать не фирменные изделия, а что придется. Однако ответственность за контрафакт никто не отменял. Так что это один из наиболее популярных вопросов, с которыми предприниматели сейчас обращаются к нам за разъяснениями.

Кроме того, по ее наблюдениям, возникают ситуации, когда поставщики в иностранных государствах отказываются заключать сделки, если понимают, что их продукция уйдет в Россию. Боятся вторичных санкций.

— В такой ситуации главный вопрос — грамотное структурирование контракта через посредников, иностранных дилеров, так что сейчас вырос объем работы по вопросам договорного права, — констатирует Гребнева.

Руководитель регионального Бюро по защите прав предпринимателей, Центра антикризисной поддержки предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Пинигина считает, что и сами потребители должны голосовать за товар рублем. По ее словам, даже по цене вполне можно определить, является ли продукция контрафактом или это брендовый продукт, проставленный по параллельному импорту.

— Из-за санкций логистические цепочки удлинились, что привело к росту цен до 50%. Контрафакт тоже подорожал, но не так заметно. Это один из маркеров, на который стоит обращать внимание при покупке, — рекомендует она. — Хотя он не всегда срабатывает.

Еще одна серьезная проблема, с которой столкнулись все участники цепочки поставок в параллельном импорте — гарантийный ремонт, поставка запчастей, не адаптированные к российскому рынку продукты. К примеру, нерусифицированная клавиатура.

— Возможностей для возврата товара, даже того, что находится на гарантии производителя, сейчас практически нет. Логистика построена так, что покупателю нужно пройти всю цепочку в обратном порядке, что не всегда возможно. Кроме того, в результате стоимость товара вырастает настолько, что проще отказаться от его использования или попытаться отремонтировать своими силами, — поясняет Наталья Пинигина.

Но компании, которые серьезно занимаются поставками товаров из-за границы, постепенно отрабатывают эти моменты.

Неоправданные ожидания от параллельного импорта

Когда информация о том, что правительство РФ планирует разрешить параллельный импорт, только появилась, ряд экспертов ожидали, что цены на такие товары будут ниже, так как в них не придется закладывать роялти правообладателю и маркетинговые расходы, приводившие к серьезному удорожанию продукта. Этот прогноз пока не оправдался. Мало того, несмотря на падение курса доллара, на некоторые товары цена выросла на 30-50%. Ольга Корпачева объясняет это изменением логистической составляющей.

— Логистика поставок изменилась очень серьезно. Выросли цены на фрахт контейнеров, на перевозки. Привычные цепочки разорваны, и сейчас все еще формируются новые маршруты, так как геополитическая обстановка быстро меняется, — рассуждает эксперт. — Если рынок найдет баланс между отменой роялти, маркетинговых расходов и логистикой, то цена стабилизируется. Рынок просто не даст делать большую наценку.

Наталья Пинигина не исключает, что свою лепту в рост цен вносят спекулянты, которые пытаются заработать на сложившейся ситуации до того, как рынок придет в равновесие.

Эксперт также считает, что к решению проблемы контрафакта нужно подходить более жестко.

Бизнес «отвечает» за поддержку, полученную во время карантина — Да, он был всегда, как и серые схемы поставки такой продукции, которая доставляла много проблем из-за несоответствующего качества. Сейчас потребители тем более могут попасть в ловушку, желая приобрести брендовые товары. Упрощенный порядок ввоза продукции без согласия товарообладателя расширяет возможности для недобросовестных предпринимателей, — рассуждает эксперт. — На наш взгляд, есть смысл, допуская параллельный импорт, рассматривать вопрос декларирования соответствия качества ввозимой в Россию продукции нашим стандартам. Причем эти декларации нужно распространить на максимально большой спектр товаров. Это ограничит количество контрафакта на рынке, которое, несмотря на меры, принимаемые таможенными органами, растет. Очень не хочется, чтобы на наш рынок выходила некачественная косметика, алкоголь и т.д.

При этом собеседники редакции трезво оценивают ситуацию и заявляют, что запретить параллельный импорт, чтобы кардинально решить проблему с контрафактом, сегодня невозможно.

— Мы пока к этому не готовы, хотя процесс импортозамещения идет неплохо. Многие предприниматели, ассоциации, которые занимаются интернет-торговлей, розничной торговлей, недавно обратились в правительство РФ с просьбой продлить параллельный импорт на 2023 год. Оно рассматривается, и с большой долей вероятности будет принято, — прогнозирует Наталья Пинигина.

Ранее Минпромторг РФ давал прогноз по параллельному импорту 16-18 млрд долларов к концу 2022 года. На этой неделе пресс-служба ведомства сообщила, что эта планка повышена до 20 млрд долларов.

 

Ранее редакция сообщала о том, что сибирские компании начали присматриваться к параллельному импорту еще в мае. А местные производители попросили запретить импорт продукции, которая выпускается на отечественных предприятиях.

 

Фото pixabay — robergo12

Назван гонорар Полины Гагариной за выступление в Новосибирске

Певица будет выступать в Новосибирске в честь юбилея области.

© paparazzi.ru

С четверга по субботу в Новосибирской области будет праздноваться юбилей, 85-летие региона. Центральные праздничные мероприятия пройдут в логистике транспортной доступности, поэтому улицы перекрывать не будут. Также будут организованы локальные мероприятия, в частности в парковых зонах.

Основной концерт состоится в субботу, 24 сентября, на Михайловской набережной, там выступят Ханна и Полина Гагарина. Выступления намечены на вечер выходного дня.

Согласно информации портала Госзакупки, за выступление певица Полина Гагарина получит 7 млн рублей, 1,9 млн рублей пойдет на оплату ее нахождения в Новосибирске. Общая сумма затрат — 8,9 млн рублей.

Напомним, что фейерверка в честь праздника не будет.

16+

В Новосибирской области могут сформировать дополнительные батальоны добровольцев для СВО

В Новосибирской области могут сформировать дополнительные батальоны добровольцев для СВОАндрей Травников. Фото Михаила Перикова

Дополнительные батальоны добровольцев для участия в военной спецоперации на Украине могут быть сформированы в Новосибирской области в случае необходимости. Об этом сообщил глава региона Андрей Травников во время прямой линии 21 сентября.

Как отметил губернатор, первый батальон новосибирских добровольцев, сформированный в регионе в августе, уже отправлен на полигоны для боевого слаживания. При этом поток изъявивших желание принять участие в СВО на Украине в Новосибирской области растёт.

«Если будет поставлена задача сформировать ещё один или два батальона от Новосибирской области, мы к выполнению этой задачи приступим», — сообщил Андрей Травников в ходе прямой линии на телеканале ОТС в среду.

Напомним, что Андрей Травников поддержал предложение главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова об усилении работы по организации призыва добровольцев для участия в спецоперации на Украине.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Метеорит, соболь-змеелов, конь-полубог: самые необычные гербы районов Новосибирской области

Метеорит, соболь-змеелов, конь-полубог: самые необычные гербы районов Новосибирской области Коллаж VN.ru В Новосибирской области 30 муниципальных районов, у каждого есть свой герб – опознавательный знак, составленный по правилам геральдики. В нем символически отражается историческое, природное и экономические своеобразие территории. Что можно увидеть на гербах районов Новосибирской области?

На гербах муниципальных районов Новосибирской области чаще всего встречаются животные и птицы, они изображены на 19 «визитных карточках». Можно увидеть лошадь, соболя, лося, лебедей, быка и чаек. Также изображаются растения, например, кандык сибирский, смородина, пшеница. Можно найти и явления природы: снежинки, метеорит, солнце и многое другое.

Метеорит, соболь-змеелов, конь-полубог: самые необычные гербы районов Новосибирской области

Самый необычный, наверное, герб Венгеровского района. На нем изображен в зеленом поле бегущий золотой конь, обернувшийся влево, задняя часть которого переходит в разветвленный хвост. 

Зеленый цвет – символ надежды, изобилия, возрождения, подчеркивает особую роль сельского хозяйства и наличие значительных лесных массивов.

Изображение коня переходит в изображение древнерусского бога Переплута в виде переплетенных корней, что символизирует связь с землей и семьей, сохранение традиций и уважительное отношение к памяти предков. Конь олицетворяет историю возникновения первых поселений, связанных с прохождением через район Московского тракта. Авторы герба: учитель изобразительного искусства Татьяна Ниваленова и председатель Сибирской геральдической коллегии Алексей Журавков.

Не менее интересен герб Чулымского района. На нем можно увидеть горностая со змеей в передних лапах.

Что за зверек-змеелов? Оказывается, это не особенности охоты на пушного зверька, а, как и положено в геральдике, символическое отражение истории территории. 

Метеорит, соболь-змеелов, конь-полубог: самые необычные гербы районов Новосибирской области

Цвета герба отражают особенности географического, природного и экономического положения Чулымского района. Пояс, горизонтально разделенный на три части, символизирует пересекающие район Транссибирскую железнодорожную магистраль, автомобильную дорогу федерального значения «Байкал», а также нефтяные и газовые трубопроводы. 

Эта территория издавна славилась своими горностаями. Пушные зверьки и сейчас проживают здесь. Горностай – символ благородства, власти, чистоты. Горностай, держащий ужа, отражает историю района, образованного в 1924 году и объединившегося в 1932 году с Ужанихинским районом. Авторы герба: А. В. Кошелев, А. Ю. Журавков. 

А вот на гербе Кыштовского района мы видим белую звезду. Оказывается, это условное изображение метеорита.

 Согласно местной легенде, благодаря упавшему метеориту образовалось Данилово озеро (Серебряное озеро). 

Метеорит, соболь-змеелов, конь-полубог: самые необычные гербы районов Новосибирской области

На геральдическом щите лазоревое и зеленое поле разделено положенной в правом нижнем углу серебряной звездой, имеющей лучи различной величины, из которых самый длинный положен в левую выгнутую перевязь. Поверх всего золотой лось – символ силы, решительности, отваги и мощи.

За основу герба взят проект художника Д. А. Еремина, геральдическая доработка А. Ю. Журавкова, А. В. Кошелева. 


На гербе Убинского района мы видим белоснежного гуся и рыбу … в короне.

Метеорит, соболь-змеелов, конь-полубог: самые необычные гербы районов Новосибирской области

Коронованная рыба отражает большое рыбопромысловое значение Убинского озера и символизирует историческое прошлое территории. По легенде хан Кучум, спасаясь от преследования русских войск, затопил в водах Убинского озера свою золотую казну.

Белоснежный гусь олицетворяет разнообразный животный мир Убинского района.

Авторы герба: В. Н. Смирнов, А. В. Кошелев, А. В. Журавков. 

А что означает черная смородина на гербе Каргатского района?

Метеорит, соболь-змеелов, конь-полубог: самые необычные гербы районов Новосибирской области

Листья смородины с гроздью ягод символизируют богатство и красоту местной природы, а также указывают на название района. Каргат в переводе с тюркского обозначает «черная ягода» (смородина). Одиннадцать ягод – это количество муниципальных образований. 

Черно-серебряная перевязь отражает прошедшие через территорию района в XVIII веке Московский тракт (сейчас это автомобильная дорога федерального значения «Байкал») и построенную в конце XIX века Транссибирскую железнодорожную магистраль. 

Разнонаправленные стрелы символизируют движение, развитие, а также характеризуют район как охотничий край, славящийся своим природным миром.

Автор идеи и составитель герба – В.П. Прохоренко. 

На гербе Северного района нет ни животных, ни растений. Зато мы видим две лазоревые снежинки и черную каплю. 

Метеорит, соболь-змеелов, конь-полубог: самые необычные гербы районов Новосибирской области

Серебряный (белый) цвет – символ веры, чистоты, искренности, благородства – вместе со снежинками олицетворяет суровые природные условия и аллегорически указывает на название района. 

Зеленый цвет – символ надежды, изобилия, возрождения, жизненных сил, таежных лесов, а также сельского хозяйства. 

Лазоревый (синий, голубой) цвет – символ благополучия, мира, верности, движения вперед, большого количества рек и болот. 

Черная капля, окаймленная серебром, символизирует основные богатства недр района – нефтяные и сопровождающие их газовые месторождения. Составили герб А. Ю. Журавков, А. В. Кошелев, В. П. Антоненко.

Самый лаконичный по количеству символов, на наш взгляд, герб Усть-Таркского района.

Метеорит, соболь-змеелов, конь-полубог: самые необычные гербы районов Новосибирской области

На зеленом поле вилообразный крест с узкими верхними концами, тонко окаймленный серебром. 

Вилообразный крест, напоминающий по форме букву «У», символизирует реки Омь и Тарка, у слияния которых возникло село Усть-Тарка, аллегорически указывает на название района и его географическое положение. Составили герб А. Ю.Журавков, А. В. Кошелев, А. В. Мейдер. 

Как мы убедились, на гербах не бывает случайных изображений, каждый знак имеет символическое значение, олицетворяет особенности исторического статуса и развития конкретной территории. Яркие зрительные образы «визитных карточек» района позволяют запомнить их отличительные черты и узнать много интересного из исторического наследия, географических и экономических особенностей. 

В материале использована информация с официальных сайтов администраций муниципальных районов Новосибирской области, геральдического портала и Сибирской Геральдической Коллегии.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

20% новосибирских компаний планируют до конца года набирать персонал

По итогам первого полугодия, только 17% компаний из Сибирского федерального округа, и в том числе, из Новосибирской области, негативно оценивают свое положение на рынке в ближайшей перспективе (из них 2% — крайне негативно, 15% — скорее негативно). Еще 43% уверены в стабильности компании, а 40% уверены в позитивном сценарии (из них 21% оценили его крайне позитивно, еще 19% — скорее позитивно). Об этом говорится в исследовании hh.ru.

Новосибирским предприятиям предложили искать кадры в исправительных центрах При этом 21% компаний из региона заявили о том, что до конца 2022 года планируют увеличить подбор персонала. Чаще всего планы об увеличении найма на работу в Новосибирске озвучивали крупные компании-работодатели с численностью сотрудников более 1 тысячи человек, а в разрезе профсфер большинство положительных ответов дали компании из направления «товары народного потребления» (47% из них) и «услуги для бизнеса» (40%). Снижать объем найма на работу в Новосибирске намерены лишь 13% работодателей, полностью остановить — только 2%. Еще 62% не будут менять свои планы по подбору. В 2% случаев решение еще не принято.

— Спустя почти полгода после предыдущего исследования мы фиксируем достаточно существенный рост позитивных оценок компаний своего положения — именно в этой группе произошел самый существенный прирост — на 14 п.п., до 47% по России в целом (почти каждая вторая опрошенная компания, в марте о таком настрое заявляла лишь каждая третья). Восприятие стабильности за прошедшее время почти никак не изменилось — 37% компаний сегодня и 35% в марте ответили об отсутствии влияния внешних факторов на их положение на рынке труда, — комментирует главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина. — Внушает определенный оптимизм то, что самый существенный прирост оценок позитивных настроений пришелся на средние компании (от 100 до 250 человек в штате) — с 32% весной до 53% осенью, а также на крупный бизнес (от 3000 человек в штате) — 31% до 63%.

В Новосибирской области число вакансий для программистов снизилось на 8% В целом, по ее словам, результаты замера настроений компаний оптимистичны для рынка труда, при сохранении текущей ситуации с внешними факторами и при отсутствии новых вызовов, существенных рисков роста безработицы сейчас нет.

С начала текущего кризиса 40% сибирских компаний уже увеличили численность сотрудников. Чаще всего новых сотрудников на работу в Новосибирске принимали строительные компании (50% опрошенных работодателей из данного направления). 23% компаний, напротив, сократили количество сотрудников, среди таких преобладают компании из сферы ИТ (40%). 36% сохранили численность на прежнем уровне.

 

Ранее редакция сообщала, что в новой академии Новосибирска будут готовить организаторов похорон и бальзамировщиков. О планах по большому набору сотрудников заявлял и завод «Тяжстанкогидропресс». 

Фото pixabay — GraphicMama-team

Карты «Мир» теперь не обслуживают кредитные организации Казахстана, Армении и Вьетнама

Банки Казахстана Армении и Вьетнама больше не принимают карты платежной системы «Мир», пишут «Известия».

В Армении это произошло во вторник, 20 сентября. В местном Центробанке информировали, что коммерческие банки «самостоятельно просчитывают свои риски, в том числе, связанные с санкциями» и в дальнейшем они объявят клиентам об обслуживании «в надлежащем порядке».

Как рассказал сотрудник вьетнамского BIDV, банк продолжает обслуживать карты VISA, Mastercard, Western Union, JCB, UnionPay, но платежная система «Мир» в перечне отсутствует.

Аналогичная ситуация произошла и с Народным банком Казахстана («Халык банк»), с той разницей, как позднее уточнили в РИА «Новости», что только банкоматы и терминалы не принимают карты, но, например, расплатиться за покупки и услуги с их помощью вполне возможно. При этом остальные банки страны известили, что, как и прежде, обслуживают карты «Мир».

В связи с этим крупнейшие кредитные организации России настоятельно рекомендуют гражданам, отправляющимся за границу, иметь при себе наличную иностранную валюту.

Ранее обслуживание карт платежной системы «Мир» из-за предупреждения Минфина США о возможности введения вторичных санкций по отношению к компаниям, которые продолжают сотрудничать с Россией, прекратили турецкие Is Bankasi и DenizBank. В то же время Ziraat Bankasi, VakifBank и Halkbank все еще продолжают работать с картами «Мир».

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Что нужно знать о мобилизации в России

© Кирилл Канин Что нужно знать о мобилизации в России 21 Сен 2022, 10:22

Президент РФ Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию в армию. Он возложил ответственность за поиск людей на губернаторов. По словам министра обороны Сергея Шойгу, пока планируется призвать 300 тыс. резервистов. Тайга.инфо публикует памятку от правозащитников о том, что нужно знать о мобилизации.

Правозащитник Павел Чиков в своем телеграм-канале приводит ответы на самые распространенные вопросы, которые поступают на горячую линию по защите прав призывников и военнослужащих. Редакция перепечатывает выводы юристов. В указе Путина не дано никаких параметров «частичной» мобилизации.

• Мобилизация касается граждан, пребывающих в запасе. Если гражданин еще не достиг 27 лет, не служил в армии и не получал военный билет — мобилизации он не подлежит.

    Если будет частичная мобилизация, кого она затронет?

    Мобилизация может быть объявлена на определенной территории либо в отношении определенных категорий военнообязанных. Подпадающие под мобилизацию граждане, не смогут выехать за пределы места жительства без разрешения военкомата.

    Граждане, временно оказавшиеся на территории, попавшую под мобилизацию, ложны иметь возможность уехать. Однако мобилизации в России никогда не объявлялась, поэтому неизвестно, как она будет проходить на практике.

    Если человек проживает в другом городе, но стоит на воинском учете в другом?

    По закону гражданин обязан стоять на воинском учете по месту жительства, пребывания или если нет регистрации — фактического проживания. Неисполнение этой обязанности может повлечь штраф по статье 21.5 КоАП РФ.

    179216

    Полиция будет осуществлять розыск и при наличии законных оснований задерживать граждан, уклоняющихся от воинского учета, и доставлять их в служебные помещения органов внутренних дел для составления протокола об административном правонарушении. Закон не позволяет сотрудникам доставлять граждан в военкоматы, но наделяет правом вручать направление для постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания (п. 3 ст. 4 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

    Что будет, если не явиться в военкомат?

    В случае объявления мобилизации граждане, имеющие мобилизационные предписания, обязаны самостоятельно явиться в указанные в них время и место без каких-либо дополнительных извещений (ст. 21 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»). Вызвать в военкомат могут и по повестке, которую должны вручить гражданину лично в руки.

    Неявка в этом случае повлечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 500 до 3 тыс. рублей (статья 21.5 КоАП РФ).

    Если повестка или мобилизационное предписание не вручены, обязанность явиться в военный комиссариат не возникает.

    Однако полиция будет привлечена к розыску уклонистов.

    • Если человек живет не в России, его могут призвать?

    Если гражданин постоянно (в течение более 6 месяцев) проживает заграницей, в этом случае он должен сняться с воинского учета и в связи с чем не будет подлежать призыву до возвращения в Россию с целью постоянного проживания.

    По Закону для этого гражданину нужно лично явиться в военкомат за 2 недели до отъезда и сняться с учета. В идеале предоставить документы, подтверждающие переезд, но закон не возлагает такой обязанности. Это может быть что угодно — договор найма жилья, договор с места работы/учебы, ВНЖ, билеты или приглашение на работу.

    О возможном механизме мобилизации

    Указ никаких деталей мобилизации не дает. Сформулирован максимально широко. Президент оставляет свободу усмотрения министру обороны.

    Фактически Минобороны Р Ф будет решать, кого, откуда и в каком количестве отправлять на войну.

    Механизм будет следующим: Минобороны сформирует квоты на мобилизацию для каждого региона России. Губернаторы будут отвечать за их исполнение. [Глава Чечни] Рамзан Кадыров что-то явно знал, когда заявил о самомобилизации регионов.

    В первую очередь, мобилизационные предписания получат резервисты — это отслужившие в армии мужчины, которые заключили контракт на пребывание в резерве.

    Во вторую очередь, мужчины, пребывающие в запасе по разрядам.

    Шойгу заявил планку в 300 тыс. человек. Если понадобится ещё, указ позволяет мобилизацию неограниченного числа военнообязанных.

    В Сквере Героев Донбасса идет масштабная реконструкция

    Завершается первый этап благоустройства Сквера Героев Донбасса – вместо хаотично разросшихся старых деревьев здесь появятся новые зеленые насаждения, а вместо протоптанных тропинок – тротуары и велодорожка. Ход благоустроительных работ на территории сквера проконтролировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

    «На наших глазах некогда заросшая, заброшенная территория превращается в место отдыха для жителей города. Благодаря их инициативе, при поддержке мэрии и депутатов было принято решение о создании сквера. Работа здесь идет полным ходом, согласно проекту все условия и сроки исполняются», – отметил мэр Анатолий Локоть.

    Глава города подчеркнул, что это место неразрывно связано с воинской тематикой: недалеко отсюда находится военный городок, рядом улица Военная, и первоначальное название сквера было «Воинский». Но учитывая особенности сегодняшней ситуации и для того, чтобы увековечить память воинов-сибиряков, принимавших участие в спецоперации на Украине, было принято решение присвоить скверу новое название – «Героев Донбасса».

    В 2021 году была разработана концепция и проектно-сметная документация по благоустройству территории сквера. Проект рассчитан на три года, стоимость его реализации – почти 70 млн рублей. Выбор функционального значения сквера и виды рекреаций был сделан совместно с жителями близлежащих микрорайонов. В этом году на площади 8 гектаров приступили к реализации первого этапа благоустройства территории – провели инженерную подготовку для организации освещения и монтажа систем безопасности и видеонаблюдения. Обустроили пешеходные транзиты (вместо пешеходных дорожек с щебеночным покрытием уложили тротуарную плитку и присоединили велодорожку), установили фонари. Продолжается работа по изменению дендрологического состава сквера.

    По словам директора МАУ «Горзеленхоз» Натальи Цветковой, большинство деревьев здесь находилось в возрастном аварийном состоянии и требовалась их полная замена. После того как рабочие убрали поросль клена, старые березы и тополя, приступили к высадке новых деревьев и кустарников. Вскоре на входной группе сквера появятся сирень, кедры и яблони.

    Второй этап начнется уже в следующем году, и он предусматривает работы по устройству детской игровой площадки и места выгула собак, продолжатся работы по озеленению.

    «Вместо территории, которая находилась в ненадлежащем состоянии – беспорядочно росли деревья и кустарники, не было никакой инфраструктуры, находилось большое количество металлических гаражей и самовольных построек. Жители Октябрьского района получат отличный сквер. Важно отметить, что проект имеет патриотическую концепцию, дальнейшее содержание и вид сквера, связанные с этой тематикой будут развивать и дорабатывать вместе с архитектурным сообществом», – рассказал глава администрации Октябрьского района Александр Колмаков.

    16+

    Андрей Травников раскритиковал предложение областных депутатов об отказе от строительства поликлиник в рамках ГЧП в Новосибирске

    Андрей Травников раскритиковал предложение областных депутатов об отказе от строительства поликлиник в рамках ГЧП в НовосибирскеАндрей Травников. Фото Михаила Перикова

    Губернатор Новосибирской области Андрей Травников резко высказался о предложении областных депутатов отказаться от строительства четырёх из семи поликлиник в рамках реализации концессионного соглашения. В ходе «прямой линии» 21 сентября он сообщил, что возведение всех медучреждений продолжится.

    Во время трансляции на телеканале ОТС Андрей Травников отметил, что строительство всех семи поликлиник в рамках ГЧП откладывать нельзя, и для расчёта с обязательствами по договорённостям в областном бюджете возможность найдётся.

    «Через СМИ слышал такие резкие заявления от некоторых депутатов. Такие заявления я не понял. Вы тогда не к министрам обращайтесь, а идите к жителям Новосибирска и скажите: «Мы приняли решение не строить поликлиники» (…) Уверяю, мы не намерены ни останавливать, ни откладывать сроки их строительства и намерены довести до конца», — сообщил глава региона.

    Губернатор подчеркнул, что мнение о необходимости частичного отказа от реализации концессии поддержали не все депутаты Заксобрания.

    «Это мнение далеко не всего депутатского корпуса. Наш областной парламент очень профессиональный, это выделяет его на фоне других коллег. В 2020 году пришли новые люди, иногда звучат не очень аргументированные, эмоциональные заявления. Во-первых, наверное, не знают предыстории, а во-вторых, накопят опыт, научатся разбираться в вопросах», – отметил Андрей Травников.

    Напомним, что на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, ЖКУ и тарифам 14 сентября некоторые депутаты порекомендовали правительству региона не строить в областном центре четыре из семи поликлиник, возведение которых запланировано в рамках концессионного соглашения. Ряд парламентариев и вовсе предложили отказаться от соответствующей договорённости, а учреждения построить за счёт областного бюджета.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Еще один-два именных батальона может сформировать Новосибирская область – Андрей Травников

    Еще один-два именных батальона может сформировать Новосибирская область – Андрей Травников Фото Андрея Заржецкого Более 800 жителей нашего региона с начала операции на Украине уже отправились в различные подразделения Вооруженных сил России и Росгвардии. При необходимости будут сформированы новые батальоны. Об этом в эфире телеканала ОТС 21 сентября рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

    «Что касается наших региональных подразделений, на данный момент задание мы выполнили, подразделения были отправлены на полигон для боевого слаживания, некоторые из наших земляков уже пошли выполнять задачи СВО», – прокомментировал Андрей Травников.  Еще один-два именных батальона может сформировать Новосибирская область – Андрей Травников 19.09.2022 Андрей Травников поддержал предложение Кадырова усилить работы по призыву добровольцев

    По словам главы региона, желающие заключить контракт на военную службу в Новосибирске и области есть.

    «Пока военкомат зачисляет в другие воинские части, Министерство обороны, Росгвардия тоже нуждаются в бойцах, но если будет поставлена задача сформировать еще один или два батальона, мы к выполнению этой задачи приступим. Я верю, что добровольцы не перевелись», – уточнил Андрей Травников.

    Напомним, на днях губернатор Новосибирской области поддержал предложение Рамзана Кадырова усилить работу по призыву добровольцев.

    «Многие новосибирцы с первых дней специальной военной операции изъявили желание поступить на воинскую службу и участвовать в освобождении Украины от националистического режима», – комментировал Андрей Травников.

    По его словам, правительством области оказываются меры дополнительной поддержки добровольцев: единовременные и регулярные денежные выплаты, обеспечение снаряжением и оборудованием.

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

    Создание отдела продаж: правила, ведущие к высокой эффективности

    Процесс развития отдела продаж

    В большинстве случаев формирование специальной структуры, занимающейся продажами, происходит постепенно, по мере роста бизнеса. На стартовом уровне, в небольших компаниях, реализацией товара часто занимается один человек – нередко это сам руководитель предприятия (что еще раз подчеркивает значимость данной сферы бизнеса). Или же этим вопросом занимается специальный менеджер по продажам.

    По мере увеличения объема реализации и масштабирования бизнеса выявляется необходимость в создании полноценного отдела продаж. Но простое увеличение количества сотрудников, занятых продажами, не приведет к желаемому результату. Необходимо правильно организовать структуру отдела, подобрать кадры, определить задачи и проследить за их исполнением.

    При этом подбор персонала должен осуществляться уже после того, как будет сформирована структура отдела, определены его задачи, функции и создана система оценки результатов.

    Задачи отдела продаж

    Стандартно в задачи отдела продаж входит:

    • Поиск и привлечение новых клиентов;
    • Взаимодействие с постоянными клиентами;
    • Выполнение плана продаж;
    • Получение обратной информации от покупателей;
    • Прогнозирование продаж.

    Функции отдела продаж

    С учетом задач определяются функции отдела. В них обычно входит:

    • Работа по принципу «холодных» и «горячих» продаж;
    • Поиск новых покупателей и рынков сбыта;
    • Создание клиентской базы;
    • Формирование лояльности клиентов;
    • Проведение презентаций товаров и услуг;
    • Закрытие сделок.

    Структура отдела продаж

    Структура отдела продаж может быть выстроена как по линейному, так и по функциональному принципу.

  • Линейный вариант является наиболее простым. При создании отдела «с нуля» чаще всего используют именно его. В этой структуре каждый продажник напрямую подчинен начальнику отдела и работает с каждым клиентом на протяжении всего периода сотрудничества – от установления первого контакта до закрытия сделки. Это простая структура, удобная для управления, но требует высокой компетентности и мотивации сотрудников. Каждый из них должен уметь анализировать потенциальные возможности для сбыта, обладать хорошими коммуникативными навыками, детально знать предлагаемую продукцию и уметь оформлять контракты.
  • Функциональный вариант может быть реализован в двух версиях. Первая – создание фактически нескольких отделов, обычно объединенных в одну общую структуру более высокого уровня (например, управление продаж). Вторая – в рамках одного отдела менеджеры разделяются в зависимости от выполняемых функций. Одни занимаются «холодными» продажами, другие проводят презентации товаров, третьи закрывают сделки и т.д. Такая структура отдела требует налаживания высокого уровня взаимодействия между подотделами или менеджерами, которые должны уметь работать в команде.
  • Создание системы оценки результатов

    После того, как сформирована структура отдела продаж, очерчен круг обязанностей каждого сотрудника и определен план продаж на период, нужно создать критерии оценки эффективности работы. Необходимо довести до сведения сотрудников, какие именно результаты от них ожидаются, и какие показатели (KPI) должны быть достигнуты. Каждый продажник должен ясно представлять, что он должен сделать для получения дополнительных бонусов. Также он должен знать, за что могут быть наложены взыскания и в чем они могут выражаться (например, за что лишат премии, а за что только объявят выговор).

    Для эффективной работы отдела продаж и лучшему контролю его показателей следует обращать внимание на следующие составляющие:

    • Продукт, предлагаемый компанией. Сотрудники должны знать о нем как можно больше, причем не только его сильные, но и слабые стороны. Это необходимо им, чтобы сформировать правильную стратегию работы с каждым конкретным клиентом.
    • Поставки. Необходимо обеспечить наличие продукции на складе, ее своевременную упаковку и отгрузку с соблюдением всех требований клиентов. Если покупатель останется недовольным организацией поставок, это может перечеркнуть всю работу отдела продаж.
    • Распределение обязанностей, взаимодействие сотрудников с другими отделами и между собой, исключение непрофильных функций. Это правило следует соблюдать в работе любого отдела.
    • Алгоритмы и скрипты продаж. В них необходимо предусмотреть первый контакт, работу с возражениями, скидки, закрытие продаж, увеличение среднего чека, допродажи.
    • Внедрение CRM-системы. Это позволит удобно организовать клиентскую базу и обеспечить взаимодействие разных сотрудников. При этом обеспечивается безопасность данных.
    • Система поощрений и взысканий. Создавая ее, следует обратить внимание на достижимость плана продаж. Чрезмерно высокие показатели, которые невозможно выполнить даже при напряженной работе, приведут к эмоциональному выгоранию и демотивации сотрудника.
    • Система сбора обратной информации от отдела продаж. Она должна быть организована таким образом, чтобы быстро выявлять и устранять возникающие проблемы.
    • Подбор кадров. Текучесть кадров является первым признаком низкой эффективности отдела. Поэтому уже на этапе отбора кандидатов на должности в отдел продаж необходимо максимально тщательно анализировать потенциал претендентов. Для них всегда следует организовывать тестовый день.

    Фото с сайта freeimages.com

    Путин объявил «частичную» мобилизацию в армию России

    © kremlin.ru Путин объявил «частичную» мобилизацию в армию России 21 Сен 2022, 09:13

    Президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в вооруженные силы РФ. Он утверждает, что сделал это по просьбе Минобороны и Генштаба.

    Путин объявил частичную мобилизацию из-за «спецоперации» в Украине. Он утверждает, что «линия соприкосновения» растянулась на 1 тыс. км.

    «Для защиты нашей родины и ее территориальной целостности считаю необходимым поддержать предложение Минобороны и Генштаба об объявлении частичной мобилизации. Призыву будут подлежать те граждане, которые состоят в запасе и, прежде всего, те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил», — заявил Путин.

    Призыву также подлежат те, кто «имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», утверждает он.

    Указ, по его словам, уже подписан, а мобилизационные мероприятия начнутся 21 сентября.

    Все подробности читайте здесь

    Госдума хочет признать Greenpeace иноагентом

    Запросы уже направили в Генпрокуратуру и Минюст.

    © VK.COM/GREENPEACE_RU

    Международную экологическую организацию Greenpeace предложили признать иноагентом в России. Соответствующий депутатский запрос в Минюст и Генпрокуратуру направил госдумовец, член «Единой России» Александр Якубовский, сообщают «Известия».

    По словам депутата, организация действует против страны, в частности «активисты подразделения Greenpeace Nordic блокировали разгрузку отечественного сжиженного природного газа (СПГ) в Финляндии». Также, по словам парламентария, они требуют, чтобы Хельсинки объявил о немедленном прекращении импорта российского топлива.

    «Есть понятные и четкие критерии признания иностранным агентом. Если в руководящих органах компании находятся иностранцы, и официально две трети финансирования — иностранные источники, справедливо полагать, что свою деятельность организация ведет не в интересах России и ее жителей», — сказал Якубовский.

    В письме депутата говорится, что в 2020 году российское отделение Greenpeace потратило около 350 млн рублей, из которых 212 млн рублей поступили от некоммерческого фонда Greenpeace International, 60 млн — от Greenpeace Нидерландов и еще около 2 млн — от иностранных граждан и частного зарубежного фонда.

    Напомним, что ранее с такой же инициативой выступило Российское экологическое общество (РОЭ). Помимо Greenpeace, они также предложили признать иноагентом Всемирный фонд дикой природы (WWF). По мнению российских экологов, эти организации формируют негативное общественное мнение о действиях российского правительства и компаний в сфере охраны природы.

    Стала известна стоимость выступления Полины Гагариной в день празднования 85-летия Новосибирской области

    Стала известна стоимость выступления Полины Гагариной в день празднования 85-летия Новосибирской областиФото: vk.com/polinagagarina

    24 сентября в Новосибирске в день празднования 85-летия Новосибирской области запланировано выступление российской певицы Полины Гагариной. Стоимость организации выступления артистки на празднике и обеспечения бытового райдера составит почти 9 млн рублей.

    Информация о заключенных договорах по организации выступления певицы размещена на сайте госзакупок, заказчиком выступает государственное автономное учреждение культуры Новосибирской области «Дирекция фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ» (ГАУК Новосибирской области «Дирекция Программ»).

    Речь идет о двух договорах в рамках проведения праздничных мероприятий, посвященных 85-летию со дня основания Новосибирской области.

    «Предмет договора: услуги по организации выступления приглашенной звезды эстрады Полины Гагариной в концертной программе на Михайловской набережной (гонорар) в рамках проведения торжественной церемонии празднования 85-летия со дня основания Новосибирской области», — указано на сайте госзакупок.

    Цена указанного договора составила 7 млн рублей, он был заключен 16 сентября текущего года.

    Кроме него, ГАУК Новосибирской области «Дирекция Программ» заключило договор на услуги по обеспечению бытового райдера Полины Гагариной в рамках проведения торжественной церемонии праздника. Это документ, содержащий перечень требований к быту, предъявляемый артистом к организаторам мероприятия. Проверяет исполнение бытового райдера арт-менеджер выступающего.

    Отметим, договор также был заключен 16 сентября. Его цена составила более 1,9 млн рублей.

    Как сообщал ранее «Континент Сибирь», выступление певицы Полины Гагариной в Новосибирске состоится 24 сентября в рамках празднования юбилея  Новосибирской области. Праздничные мероприятия в честь 85-летия региона пройдут с 22 по 24 сентября.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Мыть или не мыть и где хранить овощи — лайфхаки агронома Мармулева

    Мыть или не мыть и где хранить овощи — лайфхаки агронома Мармулева Хранение овощей не в погребе — это нарушение всего и вся. Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь» Бабушкин погреб остался в деревне, городские овощехранилища в большом дефиците, электрический чудо-погреб дорогой, а картошка уродилась на славу. Как сохранить урожай в условиях городской квартиры? VN.ru спросил об этом заведующего кафедрой земледелия Новосибирского аграрного университета агронома Алексея Мармулева.

    Несмотря на засушливое лето, в Новосибирской области урожай картошки удался. Овощеводы региона уже собрали больше 6 тысяч тонн картофеля. Еще больше трети полей не убрано, а валовой сбор почти достиг прошлогодних значений. На дачных участках тоже все неплохо, заявляют новосибирские садоводы. Лучшими сроками для копки большинства современных сортов картошки считают конец августа и первую декаду сентября. Сейчас самое время озаботиться сохранностью урожая. Мыть или не мыть и где хранить овощи — лайфхаки агронома Мармулева 05.09.2022 О вреде жареной картошки и картофельного пюре рассказала диетолог Селедцова

    Как предупреждает заведующий кафедрой земледелия Новосибирского аграрного университета Алексей Мармулев, без погреба и овощехранилища сохранить картошку до весны лучше даже не пытаться. «Хранение не в погребе — это нарушение всего и вся. Хранить надо при температуре около нуля и влажности 95%. В больших объемах сохранить овощи без погреба невозможно», – говорит ученый.

    Если в квартире оказался мешок картошки или моркови, нужно найти для него самое прохладное место. Держать овощи лучше в закрытой таре. Чеснок агроном Мармулев вообще советует закрыть в банку. Самая большая дискуссия среди овощеводов – мыть или не мыть корнеплоды, предназначенные для хранения.

    «Дискуссий много на этот счет, и никто не ответит однозначно – мыть или не мыть. Я считаю, что лучше не мыть. Корка грязи на корнеплоде или клубнеплоде предохраняет от высыхания. Чем грязнее морковь, тем лучше хранится, это 100 процентов», – заявил VN.ru Алексей Мармулев. А вот по поводу того, в каких мешках хранить, агроном считает так: если оставить овощи на месяц, то можно хранить их даже в полиэтиленовом пакете. А при длительном хранении в квартире никакой мешок не спасет.

    Мыть или не мыть и где хранить овощи — лайфхаки агронома МармулеваГрязь на овощах снижает риски высыхания

    «Все культуры, которые мы на зиму оставляем, требуют температуры +2, максимум +4 градуса. Не выше. И влажность должна быть, в зависимости от культуры, от 80 до 95 процентов. Это идеальные условия. Поэтому хранить овощи надо там, где прохладнее в квартире», – отмечает собеседник VN.ru. Хороший вариант — холодные шкафы под окнами в старых домах или овощные ящики на лестничных клетках. Мыть или не мыть и где хранить овощи — лайфхаки агронома Мармулева 17.09.2022 Лучшее время для посадки чеснока на зиму назвал агроном Алексей Мармулев

    «Ящики деревянные, которые стояли в подъездах у стариков, – это более-менее рабочий вариант. Там раньше было прохладно, но сейчас в подъездах 25 градусов, – сетует агроном. – Быстрее других овощей влажность потеряет свёкла. Морковь и картофель тоже долго не будут храниться в таких условиях. Поэтому лучше всего сберегать урожай в овощном ящике или в холодильнике, в грязном виде».

    Балконный электрический погреб можно считать еще одним хорошим местом для хранения урожая в современной квартире. Его стоимость варьируется от четырех за подержанный экземпляр на Авито до 50 тысяч рублей за новый современный прибор. Но несколько мешков картошки в электрический погреб не влезут все равно.

    Как подготовить картофель для хранения – читайте в материале VN.ru.

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

    Школьники региона посетили предприятие-участник нацпроекта «Производительность труда»

    О целях работы предприятия и его продукции, нацпроекте «Производительность труда» и социально-экономическом развитии Новосибирской области 50-ти школьникам Новосибирской области рассказали министр экономического развития региона Лев Решетников и генеральный директор предприятия «Мирадор» Алексей Мартыненко.

    Для участников проекта «Я в команде» провели экскурсию по производственным цехам компании «Мирадор», показали процесс создания дверей от склада до готового продукта, продемонстрировали сборку дверей и рассказали о результатах участия предприятия в нацпроекте «Производительность труда».

    «Предприятие «Мирадор» вошло в нацпроект в декабре 2021 года и за полгода сократило время протекания процесса производства на 56% и увеличило выработку в смену на одного работника в 1,5 раза, – отметил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. – Знакомство участников проекта «Я в команде» с компаниями Новосибирской области – важный шаг, он представляет собой вовлечение молодежи в работу новосибирских предприятий, помогает пробудить интерес ребят к успехам региона и сориентировать в выборе дальнейшего профессионального пути».

    Директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Камилла Волосская подчеркнула, что полезно начинать изучать бережливые технологии в школьные годы – это дисциплинирует, развивает логику, повышает качество выполняемых задач.

    «Инструменты бережливого производства применимы во многих сферах жизни, даже в повседневных делах. Возможно, кто-то из ребят захочет связать свою профессию с lean-технологиями», – добавила Камилла Волосская.

    Помимо экскурсии по предприятию, школьники смогли лично пообщаться с министром экономического развития региона и рассказать об увлечениях, карьерных планах, а также задать вопросы о Новосибирской области: ее интересных и уникальных местах и точках роста.

    Фото предоставлено пресс-службой АИР НСО

    Более пяти миллионов поездок в общественном транспорте сибиряки оплачивают с помощью эквайринга Сбербанка

    Подобный способ оплаты стал универсальным и практически вытеснил транспортные карты или наличные. Так, в регионах присутствия Сибирского Сбербанка в среднем более 5,1 млн поездок в неделю оплачивается с помощью банковской карты и терминалов эквайринга Сбера.

    Популярность данного способа объясняется инновационной технологией приема платежей, которая позволяет «обилетить» человека менее чем за секунду – даже при отсутствии связи с банком, которой может и не быть в дорожных условиях. Списание оплаты возможно и позже – в течение четырех суток после поездки.

    Сбер продолжает расширять географию безналичного мира – сегодня оплата проезда банковской картой в общественном транспорте доступна уже в 147 городах. В Сибири этот способ наиболее популярен в Кемеровской области – за неделю жители Кузбасса оплатили более полутора миллионов поездок с помощью банковской карты. Кемеровская область стала одним из пилотных регионов в стране с введением брутто-контрактов на транспорте, внедрением бескондукторной оплаты и дифференцированных тарифов, которые предоставляют пассажирам возможность получать услугу по более выгодной стоимости.

    Лидером среди Сибирских городов по безналичной оплате проезда в транспорте является Омск – жители города оплатили проезд данным способом 1,3 млн раз за неделю.

    Для удобства управления платежами, совершенными в общественном транспорте, и погашения задолженностей, Сбер запустил сервис СберБилет. Онлайн-сервис позволяют гражданам видеть историю своих поездок с указанием дат и маршрутов в личном кабинете. Для использования сервиса необходимо перейти по ссылке и зарегистрироваться, после чего все возможности сервиса станут доступны.

    Дмитрий Солнцев, председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк:

    «Сегодня у миллионов людей существует уникальная возможность расплачиваться банковской картой не только в общественном транспорте – это распространенный, удобный и безопасный способ. Сбер уже несколько лет активно внедряет систему бесконтактной оплаты на основе собственного эквайринга. На сегодняшний день нашей задачей является расширение возможностей и сервисов – уже доступны сервисы СберБилет и Social ID, подтверждающая право на льготный проезд без дополнительных документов. Кроме того, мы будем расширять перечень транспортных маршрутов, на которых будет доступен данный способ оплаты. Эти шаги помогут упростить жизнь и ежедневные поездки людей во всех уголках Сибири».

    Реклама. Рекламодатель ПАО Сбербанк

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    Канцлер Австрии констатирует усталость от санкций со стороны Запада и австрийского общества

    Канцлер Австрии Карл Нехаммер убежден, что на сегодняшний день нет нужды усиливать санкционное давление на РФ, так как ранее предпринятые меры пока не возымели должного эффекта.

    — Мы приняли много санкций. Сейчас мы должны увидеть эффект от этих санкций, и пока они не будут столь действенными, как мы того ожидали, я думаю, что было бы ошибкой думать о новых санкциях, — цитирует слова Нехаммера ТАСС.

    По его словам, уже видны симптомы усталости от рестрикций со стороны Запада и австрийского общества, так как они не привели к главному — к завершению военных действий. Однако же Нехаммер призывает запастись терпением и ждать, когда действие санкций отразится на экономике России.

    Вена не поддерживает введение эмбарго на российский газ, так как это больно ударит по самой Австрии. Канцлер считает, что ограничения не должны ослабить страну «сильнее, чем тех, для кого они предназначались».

    Ранее Будапешт заявлял о своей неготовности к введению энергетических санкций против РФ. Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто отмечал, что отказ от введения новых рестрикций — «фактор политической стабильности и политического мужества», которого другим, «к несчастью, не дано».

    Фото: pixabay.com — Ashaneen

    Последние выборы: Академия наук станет кремлевским департаментом

    © Коллаж Тайги.инфо. Михаил Ковальчук (слева) и Геннадий Красников Последние выборы: Академия наук станет кремлевским департаментом 21 Сен 2022, 06:58

    Президентом РАН стал удобный властям председатель совета директоров ПАО «Микрон» Геннадий Красников. Ученые заявили об административном давлении, а действующий глава РАН снял свою кандидатуру. Что же произошло, разбирался научный обозреватель Тайги.инфо Илья Кабанов.

    Кремль продолжает уничтожать отечественную науку. После арестов ученых и международной изоляции администрация президента выбрала удобного для себя президента Российской академии наук.

    20 сентября в Москве подвели итоги выборов «главного по науке» — президента РАН. После скандального снятия с выборов действующего руководителя Академии Александра Сергеева, его пост получил физик Геннадий Красников, завод которого может выпускать чипы для транспортных карт по устаревшим технологиям.

    Председатель совета директоров ПАО «Микрон» Геннадий Красников набрал 871 голос из 1396. Директор новосибирского Института теплофизики Дмитрий Маркович получил 397 голосов, еще 122 бюллетеня признаны недействительными. (Для победы нужно было набрать 699).

    Попробуем разобраться, что же произошло.

    Во-первых, нужно помнить, что Российская академия наук, несмотря на громкое название, ничего не решает и ни за что не отвечает. После инициированной Кремлем реформы РАН потеряла почти все рычаги влияния на отечественную науку, лишалась научных институтов и превратилась в клуб по интересам для уважаемых людей. Тем не менее, громкое звание академиков обладает некоторым весом, поэтому даже этот горшок без ручки периодически оказывается в центре внимания разных «башен».

    164436

    Во-вторых, Российская академия наук настолько ничего не решает, что даже не может организовать выборы своего руководства. Правила ей диктует Госдума (читай — Кремль), и они время от времени меняются. Например, с 2017 года кандидатов на пост президента РАН согласовывает правительство, а главу Академии утверждает лично Владимир Путин. Никакого самоуправления в науке не осталось.

    В-третьих, скандалы на выборах президента РАН теперь происходят буквально каждый раз. Пять лет назад, весной 2017 года, выборы вообще не состоялись, потому что все кандидаты, включая действующего президента Владимира Фортова, почему-то (ну, то есть, понятно почему — по велению кремлевской администрации) сняли свои кандидатуры. Выборы перенесли на осень, на них выдвинулись новые кандидаты, двоих из которых (в том числе, реального претендента на победу) не согласовало правительство. В итоге президентом стал Александр Сергеев, а Геннадий Красников занял лишь третье место. Вторым тогда оказался Роберт Нигматулин, который и в 2022 году хотел было стать президентом, но сошел с выборов, как и Сергеев.

    Не нужно быть академиком, чтобы понять намек: кто-то очень хотел, чтобы президентом РАН стал Геннадий Красников. Кто же этот упорный фанат науки? Судя по всему, его имя — Михаил Ковальчук, президент Курчатовского института, друг Владимира Путина и человек, очень обиженный на Российскую академию наук. По слухам, он очень хотел бы и сам возглавить РАН, да вот незадача: ее президентом может стать только академик, а Ковальчук всего лишь член-корреспондент. Говорят, что после того, как коллеги-ученые не избрали его академиком, Михаил Ковальчук объявил им вендетту и, воспользовавшись своим влиянием на Путина, инициировал ту самую реформу РАН. А чтобы закрепить успех, настойчиво пытался устроить «своего» человека ее президентом.

    А это разговор того самого Михаила Ковальчука с тем самым Геннадием Красниковым

    Превратив выборы президента РАН в аналог голосования на пеньках, Кремль выполнил тактическую задачу окончательного подчинения себе Академии наук. Если условно либеральный Сергеев красноречиво молчал в ответ на аресты коллег, то его сменщик, возможно, будет сам, если нужно, сдавать неугодных ученых в органы. Как минимум, новый президент сделает все, чтобы очистить организацию от паршивых овец вроде бузотеров из неформального «Клуба 1 июля», которые все никак не прогнутся вслед линии партии и правительства.

    Следующие шаги этой, так сказать, научной реформы можно предсказать уже сейчас: РАН потеряет остатки независимости и авторитета, став кремлевским департаментом. А президента Академии всегда можно назначить указом — а то и вовсе сократить эту должность, ведь президент в стране должен быть один. Так скандальные выборы Красникова окажутся последними в истории организации, основанной еще Петром I.

    Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

    Ночью в Кировском районе загорелся автомобиль

    Местные жители сообщают, что слышали сильный хлопок.

    © «АСТ-54»

    В Новосибирске сегодня ночью в Южно-Чемском жилмассиве загорелся автомобиль. Как сообщают очевидцы в группе «АСТ-54» в соцсети «ВКонтакте», инцидент произошел около дома №31/2 на улице Бронной. Жители сообщают, что слышали сильный хлопок. Некоторые предполагают, что машину могли якобы поджечь.

    «Огонь охватил подкапотное пространство», — пишут участники группы.

    На месте работали пожарные, которые оперативно потушили возгорание. Отмечается, что пострадавших нет.

    Это уже не первое подобное происшествие в Новосибирске. Ранее похожий случай произошел на улице Большевистской. Тогда полностью сгорела иномарка.

    Как писал НДН.инфо, ранее правоохранители поймали подозреваемого, который облил бензином и поджег «Ниву».

    16+

    Глава СК РФ негативно оценил работу руководителя новосибирского управления по установлению обстоятельств сноса стелы

    Глава СК РФ негативно оценил работу руководителя новосибирского управления по установлению обстоятельств сноса стелыФото: sledcom.ru

    Председатель СК РФ Александр Бастрыкин негативно оценил работу и.о. руководителя СУ СК России по Новосибирской области. Критике подверглась работа регионального управления ведомства по расследованию уголовного дела по факту демонтажа стелы в Новосибирске.

    Председатель СК РФ Александр Бастрыкин провел оперативное совещание, участие в котором приняли заместители главы ведомства, а также руководители подразделений центрального аппарата, региональных следственных органов, ведомственных образовательных учреждений.

    «Не первый раз подверглась критике работа СУ СК России по Новосибирской области. Председатель Следственного комитета России выслушал доклад и.о. руководителя указанного следственного управления В.Б. Зарипова о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту демонтажа стелы в областном центре», — сообщается на сайте СК РФ.

    Напомним, речь идет о сносе стелы в честь героев Великой Отечественной войны вблизи ТРЦ «Ройял Парк» в Новосибирске. Монумент демонтировали в августе в ходе освобождения площадки под строительство апарт-отеля. В результате один из жителей города обратился к руководству Следственного комитета РФ с просьбой разобраться в обстоятельствах сноса сооружения. 12 сентября правоохранители возбудили уголовное дело.

    Как сообщали ранее в мэрии Новосибирска, стелу в честь героев ВОВ планировалось перенести на территорию областного госпиталя №2 ветеранов войн, однако позже городские власти приняли решение о возвращении сооружения на территорию вблизи ТРЦ. По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, демонтаж стелы связан с необходимостью её реконструкции.

    На сайте СК РФ указано, что по факту демонтажа стелы расследуется уголовное дело по п. «б» ч.2 ст. 243.4 УК РФ (уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России).

    «Председатель СК России негативно оценил работу и.о. руководителя СУ СК России по Новосибирской области В.Б. Зарипова по установлению обстоятельств демонтажа сооружения и обеспечению выполнения комплекса мер по его полноценной реставрации. Также глава ведомства поручил незамедлительно решить вопрос о привлечении ответственных должностных лиц к уголовной ответственности, отметив недопустимость небрежного отношения к памятникам воинской славы России», — указано в сообщении.

    Отметим, на днях мэрия Новосибирска выдала разрешение на возведение гостиницы на месте снесённой стелы в честь героев Великой Отечественной войны. Документ получило ООО СЗ «Ситистрой».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    К запуску отопления готова новая ледовая арена в Новосибирске

    К запуску отопления готова новая ледовая арена в Новосибирске Фото Сергея Ветрова Подготовительные мероприятия по запуску отопления идут в строящемся ледовом дворце спорта в Новосибирске.

    Уже на днях новая ледовая арена получит отопление. Подрядчик проводит работы на объекте в соответствии с графиком. На сегодняшний день строители активно занимаются внутренней отделкой, установкой кресел (более 5,5 тысячи кресел уже смонтировано – это половина от запланированного объема). К запуску отопления готова новая ледовая арена в Новосибирске 03.08.2022 Ольга Бузова считает крутой новую станцию метро в Новосибирске

    «Строители приступили к монтажу перил на зрительских трибунах. На днях в здание будет подано отопление», – сообщает Telegram-канал «Новосибирская область. Официально».

    На купол основной арены будет установлен медиа-куб. Специалисты настраивают и монтируют мультимедийное оборудование «на земле».

    На прилегающей к ледовой арене территории тоже вовсю идет работа: здесь укладывается второй слой асфальта, монтируется ограждение по периметру спорткомплекса.

    Добавим, что новая ледовая арена в Новосибирске – это шестиэтажный комплекс высотой 38,2 метра и общей площадью 55 тыс. кв. м. Спортивное сооружение сможет принять на основной арене 10,5 тысячи зрителей. Планируется использовать ледовую арену в качестве основного домашнего стадиона хоккейного клуба «Сибирь». К запуску отопления готова новая ледовая арена в Новосибирске 20.09.2022 Первый этап подключения к теплу заканчивают энергетики в Новосибирске

    Добавим, что близится к завершению и строительство станции метро «Спортивная». Объект должны сдать к октябрю-2022. Станция «Спортивная» станет 14-й в Новосибирском метрополитене. «Принципиальных вопросов, которые бы тормозили завершение, нет», — отметил глава Новосибирска.

    Ранее интерес к станции «Спортивная» проявили даже некоторые звезды. Певица Ольга Бузова рассказала своим подписчикам, что аналогичных станций в России еще нет.

    «Для москвичей, конечно, ничего удивительного, но новая станция будет первой и пока единственной такой особенной в стране. С датчиками и двумя зонами режима тепла. В зоне путей зимой холодно, а на платформе и в вестибюле тепло одновременно. Это как с теплыми остановками в северных городах», – объяснила артистка фолловерам.

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен

    Губернатор Новосибирской области высоко оценил результаты производственной деятельности АО «РЭС»

    В совещании у Губернатора приняли участие руководители профильных министерств и департаментов, а также руководство акционерного общества «Региональные электрические сети».

    Генеральный директор АО «РЭС» Владимир Герасимов представил собравшимся краткий доклад о результатах по основным направлениям деятельности компании. В частности, он отметил, что в настоящее время предприятие продолжает выполнять функцию системообразующей территориальной сетевой компании в Новосибирской области, одной из основных функций которой является подготовка электросетевой инфраструктуры к предстоящему отопительному периоду.  Сейчас все организационно-технические мероприятия уже вошли в завершающую стадию выполнения, все объекты компании находятся в высокой степени готовности к максимуму нагрузок.

    Руководитель компании подчеркнул, что последние годы АО «РЭС» демонстрирует устойчивую положительную динамику основных показателей надежности электроснабжения (средняя частота и продолжительность прекращений передачи электроэнергии). При этом, результаты выглядят достаточно уверенно на фоне других электросетевых компаний России.

    Одним из факторов снижения показателей аварийности является эффективное выполнение производственной и инвестиционной программ. С 2017 года объем инвестиционных вложений АО «РЭС» кратно вырос. На сегодняшний день в модернизацию электросетевого комплекса региона компания уже вложила 9,7 млрд рублей, еще 11,8 млрд рублей планирует инвестировать в течение ближайших трех лет.

    Кроме того, Владимир Герасимов обозначил существенные результаты в части технологического присоединения к электросетям. Ежегодно энергетики наблюдают рост потребности в подключении все новых объектов, даже несмотря на пандемию и обострившуюся социально-экономическую обстановку. С 2019 года АО «РЭС» подключило к своим сетям около 20 000 объектов, в т.ч. крупных федеральных проектов и социально значимых учреждений.

    Не менее важное направление деятельности компании — консолидация электросетевых активов на территории региона. Основная цель этого процесса —  обеспечить высокий уровень технического обслуживания объектов и оборудования профессиональными энергетиками, что необходимо для бесперебойного электроснабжения потребителей. Последние годы в АО «РЭС» значительно активизировали работу в данном направлении, увеличив в 1,5 раза объем приобретенных электроустановок.

    При этом для дальнейшего успешного развития электросетевого комплекса региона необходимо решение ряда острых вопросов, которые также были обозначены на прошедшей встрече.

    В целом, глава региона Андрей Травников достаточно высоко оценил достигнутые АО «РЭС» результаты, положительно отметив уровень управления масштабным энергохозяйством. Он также согласился с актуальностью озвученных проблем и поручил профильным ведомствам совместно с энергетиками проработать вопросы для выбора оптимальных решений.

    Фото предоставлено пресс-службой компании

    Конгресс США инициирует новые санкции в отношении граждан РФ

    Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о введении дополнительных санкций в отношении почти 200 граждан России. Чиновники, бизнесмены, деятели культуры и другие лица, замешаны, по мнению Вашингтона, «в коррупции и нарушении прав человека» и поддерживающими проведение СВО на территории Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз, опубликованный на сайте конгрессмена-демократа от Нью-Джерси Тома Малиновски.

    — Законопроект <…> требует от администрации рассмотреть на предмет [введения] санкций каждого из оставшихся лиц или же объяснить Конгрессу, почему в их отношении не могут быть введены рестрикции в соответствии с положениями закона Магнитского и другими полномочиями [американской администрации], — говорится в пресс-релизе.

    Отмечается, что список подготовил Фонд борьбы с коррупцией (признан в России НКО-иноагентом и экстремистской организацией). Некоторые лица из списка уже находятся под санкциями, от властей же ждут рассмотрения каждого из перечисленных россиян на предмет введения ограничений, либо разъяснения почему рестрикции в их отношении до сих пор невозможно было ввести.

    В списке значатся: помощник президента РФ Юрий Ушаков, заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, председатель Центризбиркома Элла Памфилова, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, журналист Владимир Соловьев, ведущая информационной программы «Время» Екатерина Андреева, а также гендиректор «Аэрофлота» Сергей Александровский, глава «Почты России» Максим Акимов, генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов, гендиректор Росатома Алексей Лихачев.

    Среди деятелей культуры актеры Марат Башаров, Дмитрий Дюжев, Михаил Пореченков, Иван Охлобыстин, художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков, актриса Яна Поплавская, режиссеры Никита Михалков и Карен Шахназаров, дирижер Валерий Гергиев, певцы Николай Басков, Филипп Киркоров, Олег Газманов, Николай Расторгуев, продюсер Иосиф Пригожин.

    Законопроект еще должен одобрить Сенат Конгресса США и только тогда он будет передан на подпись Байдену.

    Фото: pixabay.com — 5harami

    Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 200

    © Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 200 21 Сен 2022, 05:06

    Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют.

    10:19 В некоторых регионах Сибири упали запасы угля. Топлива, по данным на август, меньше и на котельных, и для продажи населению.

    Все подробности читайте здесь.

    09:22 Вьетнамский BIDV и Народный банк Казахстана (Халык Банк) приостановили прием российских карт «Мир». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на кол-центры компаний.

    Халык Банк — это системообразующий банк Казахстана, занимает первое место по собственному капиталу в стране. Ранее об остановке работы с картами «Мир» объявили турецкий Isbank и Denizbank.

    Главное на утро 21 сентября

    • Обещанные обращения к россиянам президента РФ Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу так и не состоялись. Государственные RT и Первый канал удалили анонсы трансляции.

    По информации источников Forbes в администрации президента России, обращение Путина в записи будет показано 21 сентября, когда «проснется Дальний Восток»

    Ранее источники РБК сообщили, что 20 сентября Путин выскажется по поводу «референдумов» в Херсонской и Запорожской областях Украины, а также в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

    • Делегация МИД РФ прибыла в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН.

    • Госдума Р Ф обсуждает вопрос о безвозмездной передаче икон из музеев церкви в безвозмездное пользование.

    «Как известно, в музеях в запасниках находятся десятки тысяч икон, которые недоступны верующим и их никто не видит. Сейчас совместно с патриархией через внесение изменений в федеральный закон „О Музейном фонде РФ и музеях в РФ“ мы прорабатываем механизм о передаче в безвозмездное пользование церкви икон», — заявил зампред думской межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства о защите христианских ценностей Сергей Гаврилов.

    • Сборная России может начать выступать в рамках Азиатской конфедерации футбола «через два-три года», сообщил журналистам заявил главный тренер сборной России Валерий Карпин.

    «Переход в Азиатскую конфедерацию футбола? Через два‑три года, может быть», — сказал Карпин.

    Ранее стало известно, что национальная сборная не сыграет в отборочном этапе к Евро-2024, который пройдет в Германии. После 24 февраля Украине ФИФА и УЕФА отстранили сборную и российские клубы от международных соревнований.

    *По версии Минюста Р Ф, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

    **По версии Минюста РФ, входит в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

    ***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

    ****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

    Бастрыкин потребовал экстренно наказать чиновников за перенос стелы в Новосибирске

    Председатель СКР Александр Бастрыкин требует для ответственных должностных лиц уголовного наказания.

    © 2ГИС

    «Председатель СК России негативно оценил работу и.о. руководителя СУ СК России по Новосибирской области В.Б. Зарипова по установлению обстоятельств демонтажа сооружения и обеспечению выполнения комплекса мер по его полноценной реставрации», — сообщает СКР.

    А кроме того, Александр Бастрыкин «поручил незамедлительно решить вопрос о привлечении ответственных должностных лиц к уголовной ответственности.

    В начале августа новосибирцы сообщили о пропаже стелы, посвященной 45-летию Победы в Великой Отечественной войне, со своего привычного места рядом с ТЦ «Ройял Парк». Горожане заподозрили, что демонтаж стелы связан со строительством гостинично-развлекательного центра высотой в 27 этажей.

    Мэр Анатолий Локоть эту информацию опроверг. По его словам, демонтаж стелы был произведен по предложению Совета ветеранов Заельцовского района, чтобы установить ее в другом месте.

    Вскоре в ситуацию вмешался Бастрыкин, по его поручению было возбуждено уголовное дело. А депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что «хотя СКР возбудил уголовное дело, а прокуратура ведёт проверку — чиновники продолжают упорствовать в своём вранье».

    19 сентября стелу вернули на прежнее место.

    16+