Суд арестовал имущество красноярского бизнесмена Быкова на 9 миллионов рублей

Суд арестовал имущество красноярского бизнесмена Быкова на 9 миллионов рублейАнатолий Быков. Фото: пресс-служба Заксобрания Красноярского края

Емельяновский районный суд Красноярского края наложил арест на имущество бизнесмена Анатолия Быкова на сумму более девяти миллионов рублей. Решение вынесено с учётом позиции гособвинения.

Арест на имущество красноярского бизнесмена наложен в рамках уголовного дела по ст. 210 УК РФ (руководство преступным сообществом) и ст. 105 УК РФ (убийство), сообщает пресс-служба краевой прокуратуры 7 сентября.

«Арест наложен в рамках расследования уголовного дела, возбуждённого по факту создания Быковым в 2000-х годах преступного сообщества на территории Красноярского края для совершения тяжких, особо тяжких преступлений и убийства жителя Красноярска», — пояснили в надзорном ведомстве.

Речь идёт об убийстве криминального авторитета Владимира Филиппова, которое, по данным следствия, Быков организовал в 1998 году. На тот момент бизнесмен руководил преступным сообществом, созданным им в начале 1997 года и просуществовавшем до начала 2000-х.

В прокуратуре сообщили, что целью наложения ареста является обеспечение взыскания морального вреда по искам потерпевшей стороны и родственников убитого, а также возможной уплаты предусмотренного законом штрафа.

В конце августа Красноярский краевой суд отменил решение Свердловского районного суда об аресте имущества Анатолия Быкова на 9,5 млн руб., сославшись на нарушение территориальной подсудности, и направил материалы дела в Емельяновский районный суд.

Также в конце августа кассационный суд оставил без изменений приговор Быкову по делу об организации двойного убийства, совершённого в 1994 году – в сентябре 2021 года Свердловский районный суд назначил бизнесмену наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии общего режима. По данным следствия, Анатолий Быков расправился с членом возглавляемой им преступной группировки Александром Наумовым и его другом Кириллом Войтенко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Глава Сбера рассказал о приеме на работу бывших сотрудников иностранных компаний

Об этом во время пресс-конференции на Восточном экономическом форуме рассказал Президент, Председатель Правления Сбера Герман Греф.

 «Большое количество IT-специалистов пришли к нам. Как крупнейший работодатель на этом рынке, мы не могли этого не ощутить. Я сторонник конкуренции: чем выше конкуренция, тем больше шансов построить конкурентоспособную экономику. В этом смысле на рынке IT хорошая новость заключается в том, что сохраняется жесткая конкуренция, в том числе за кадры. Думаю, что IT-специалистам будет, из чего выбирать. Думаю, что мы — один из лучших выборов на рынке, пользуемся заслуженной популярностью. У нас нет проблем с junior, однако весь рынок ощущает нехватку более квалифицированных специалистов», — отметил Герман Греф.

Фото редакции

В России падают продажи жилья в многоэтажных домах

У населения России резко изменились предпочтения в части недвижимости. Во многом этому поспособствовал коронавирус, когда люди стали активно покупать малоэтажное жилье, загородную недвижимость. По статистике на долю частных покупателей в стране приходятся 98% сделок с жилой недвижимостью и только 2% приобретаются за счет бюджета и прочих источников. Более 70% покупок населения сейчас составляют малоэтажки и ИЖС. Об этом сообщил в рамках пленарного заседания «Сибирского строительного форума» в Новосибирске вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров. По его словам, в целом по России в 2021 году были введены 92,6 млн кв. м жилья, из них 49 млн кв. м или 52% пришлось на ИЖС. По нацпроекту «Жилье и городская среда» предполагалось, что его доля будет не выше 33%. За 7 месяцев 2022 года на долю малоэтажного жилищного строительства и ИЖС приходятся уже 62,8% от введенных объемов жилья (38,1 млн кв. м).

В Новосибирске планируют разрешить сносить частные дома при комплексном развитии территорий Судя по графику, приведенному Анваром Шамузафаровым, из года в год в России падает динамика ввода МКД. Тогда как с 2018 по 2021 год ввод домов ИЖС увеличился на 16,7 млн кв. м.

— Хотим мы того или нет, но решения, принимаемые в нашей в архитектурной и градостроительной политике, должны корректироваться и соответствовать потребностям населения, которое платит за квадратные метры, — констатировал эксперт. — Если мы сейчас посмотрим программы комплексного развития территория (КРТ) субъектов федерации, то в них в основном идет речь о многоэтажках. Никто не учитывает новые тренды. Но жизнь складывается по-другому, не так как мы прогнозировали. Сейчас мы добиваемся от Минстроя РФ пересмотра нацпроекта и приведения его в соответствие жизненным реалиям. Тем более сейчас, когда уделяется много внимания рассредоточению населения по территории РФ. Делать вид, что архитекторы занимаются только развитием столичных агломераций — идти против России.

В то же время Анвар Шамузафаров отметил, что в Новосибирской области ситуация с развитием малоэтажного строительства более глубоко проработана, чем в среднем по России. Историческим примером комфортной застройки этого типа он назвал строительство малоэтажек и загородной недвижимости в Академгородке.

И.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков сообщил, что на 6 сентября в регионе введены в эксплуатацию более 1,5 млн кв. м жилья. По его словам, впервые за много лет доля ИЖС (в том числе загородной недвижимости) выросла с 33-35 до 43% от сданного жилья.

— Это говорит о том, что строительство пошло вширь. Это хороший показатель, который говорит, что мы развиваемся по всей территории. Несмотря на приостановку в начале года, — пояснил Колмаков. — Градостроительный потенциал сельских территорий должен учитываться в комплексе с развитием городских. Столько инициатив, сколько мы получаем сейчас, не было никогда. Это строительный бум, который позволит нам рвануть вперед.

Жители сельсовета под Новосибирском против многоэтажных новостроек По словам чиновника, сейчас в регионе определена 21 территория для комплексного развития, где будут построены более 3 млн кв. м жилья. Земельные участки для КРТ есть и на территории Новосибирска. Как правило, они заняты ветхим и аварийным жильем, частным сектором.

Заместитель министра Республики Татарстан Владимир Кудряшев, основываясь на опыте работы субъекта федерации, отметил, что муниципальные власти в пригородных зонах используют земельные участки с низкой эффективностью, в том числе когда вносят изменения в документы терпланирования по инициативе инвесторов. Особенно ярко это заметно на примере Казанской агломерации.

— Тенденция переселения людей в загородную недвижимость, расположенную в прилегающих к городам муниципальных районах, существует. В том числе за счет того, что там более дешевое жилье плюс льготная сельская ипотека. Однако многие люди продолжают работать в Казани, — комментирует Владимир Кудряшев. — Отсутствие комплексного развития территории в пригородных зонах приводит к тому, что вопросы решаются без взаимосвязи интересов города и муниципалитетов. Отсутствие социальной инфраструктуры, рабочих мест приводит к маятниковой миграции и пробкам.

По его словам, необходимо вырабатывать механизм управления агломерациями, который позволит координировать пространственное развитие с учетом жилья, соцобъектов и рабочих мест, даст возможность комплексно развивать землепользование, коммунальную инфраструктуру и т.д. Он также признал, что после анализа существующих процессов придется вносить корректировки как в стратегию экономического развития, так и в документы территориального планирования.

Анвар Шамузафаров также считает, что более активное развитие сегмента ИЖС, загородной недвижимости, в том числе в рамках комплексного развития территорий, тормозит отсутствие необходимой нормативно-правовой базы. По его словам, для устранения всех этих пробелов в Минстрое РФ сейчас формируется технический комитет во главе с замминистра Сергеем Музыченко.

 

Ранее редакция приводила мнение эксперта о том, что в Новосибирске вырос спрос на загородную недвижимость. 

Фото pixabay — shonflare

Ветер на части разобрал дом в Барабинске

Сшибая карниз, стихия оставила людей без места жительства.

© Администрация Барабинска

В среду, 7 сентября, в Барабинске в Новосибирской области ветер обрушил жилой дом. По улице разлетелись ошметки вылетевшего сибита.  

«Карниз болтается. Полностью сибит вылетел. Одна кладка осталась. Можно сказать, люди на улице сейчас останутся», — сообщает слова одной из очевидцев группа VK «НОВОСТИ ДНЯ КАИНСК БАРАБИНСК».

Видео: VK «НОВОСТИ ДНЯ КАИНСК БАРАБИНСК».

Администрация Барабинска сообщает, что разрушение дома произошло в период с 19 до 20 часов. Порыв ветра обрушил декоративную решетку с сайдингом на северной стороне дома на улице Октябрьская, 65.

Как добавляет муниципалитет, несущая конструкция здания не повреждена и угрозы жильцам нет. Сейчас проходит уборка проезжей части, которую завалило кусками разрушенного дома.

Ранее НДН.инфо писал, что 7 сентября в НСО установлен оранжевый уровень погодной опасности. Для региона объявлена целая серия предупреждений об опасных природных явлениях.

16+

Директор новосибирского туроператора арестован после трагедии на Камчатке

Директор новосибирского туроператора арестован после трагедии на КамчаткеФото управления судебного департамента Новосибирской области

Кировский районный суд Новосибирска арестовал директора туристической компании ООО «Экстрим Тайм», организовавшей трагически завершившееся восхождение на вулкан Ключевская Сопка на Камчатке, Андрея Степанова. Предприниматель обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Как отметили в управлении судебного департамента Новосибирской области 7 сентября, обвиняемый по ч.3 ст.238 УК РФ Степанов останется под стражей на два месяца – до 2 ноября. Соответствующее постановление в законную силу пока не вступило.

По данным «Интерфакса», руководитель фирмы свою вину не признал и заявлял, что считает заключение под стражу избыточным, кроме того, он сотрудничает со следствием. В ходе судебного заседания Степанов также подчеркнул, что для помощи родственникам погибших «делается всё возможное».

Потерпевшими по уголовному делу на данный момент признано шесть человек.

Напомним, о гибели первых туристов на Камчатке стало известно 3 сентября, когда на вулкан Ключевская Сопка начали подниматься большинство участников собранной туристической группы. Сообщалось, что при падении с высоты разбились шесть человек.

7 сентября стало известно, что из 12 участников группы выжили только трое. По данным СКР, не менее пяти человек погибли на высоте более 4 тыс. м.

Уголовное дело по факту произошедшего также завели в Камчатском крае – по статье о причинении смерти по неосторожности (ч.3 ст. 109 УК РФ).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Жильцам дома, пострадавшего от взрыва газа, пообещала помочь мэрия

После проведенной оценки ущерба и возможных деформаций конструкций жилого дома, пострадавшего от взрыва газовоздушной смеси, было принято решение расселить жильцов до конца года, пишет КП-Новосибирск со ссылкой на мэрию города.

— В ближайшее время будет решаться вопрос по размещению нуждающихся жильцов в маневренном фонде, — отметили в мэрии.

Напомним, ЧП произошло в квартире, расположенной на первом этаже дома по ул. Красносельская в Октябрьском районе Новосибирска. Как ранее сообщали в пресс-службе регионального ГУ МЧС, произошел хлопок газовоздушной смеси. В результате горения не произошло, но были повреждены наружные стены, фундамент и оконный проем.

23 человека, из которых семеро детей, самостоятельно эвакуировались и никто не пострадал. В настоящее время все они разместились у родственников и знакомых в ожидании нового жилья.

Уточняется, что ранее дом был признан аварийным и его включили в программу расселения до 2023 года.

Фото с сайта ГУ МЧС по Новосибирской области

Российские разработки для lifescience на OpenBio-2022

На OpenBio-2022 обсудят влияние санкций и перебои в поставках на развитие отечественного приборостроения, разработку лекарственных средств и реагентов для исследований, а также поиск финансирования на исследования и изменения в работе инвестиционных фондов с биотехнологиями. Отраслевой комплекс мероприятий OpenBio в девятый раз состоится в наукограде Кольцово Новосибирской области с  27 по 30 сентября.

Тренды генетических технологий

Большое внимание на OpenBio в этом году будет уделено российским разработкам, производству лекарственных препаратов и реагентов, а также перспективам новых методов диагностики и лечения.

— Мощным фактором развития генетических технологий является развитый устойчивый рынок реактивов, которые необходимы для получения и анализа генетических данных. В ситуации, когда закрыты границы для поставок из-за рубежа, заказчики реактивов столкнулись с проблемами для продолжения исследований, для профилактики и терапии заболеваний, — объясняет Григорий Степанов, кандидат химических наук, заведующий лаборатории геномного редактирования ИХБФМ СО РАН, модератор круглого стола «Реактивы для Lifescience».

Степанов отмечает, что с проблемами из-за санкций и закрытия границ столкнулись не только исследователи научных институтов или специалисты наукоемких предприятий, но и обычные люди, которые хотят сдать в лаборатории анализы на те или иные маркеры заболеваний. По мнению ученого, генетические технологии — это основа для разработки диагностических систем, развития ветеринарии, медицинских технологий и аграрно-производственного комплекса.

На круглом столе «Реактивы для Lifescience» 29 сентября производители, дистрибьюторы и сотрудники лабораторий обсудят тренды развития генетических технологий, проблему нехватки важных реактивов и факторы, которые влияют на их доступность. Они разберутся: почему российские производители не могут обеспечить полную независимость на рынке реактивов? Как выбирать аналоги для реагентов? Как в ближайшие несколько лет изменится цена на исследования?  Какие исследования станут доступнее, а какие вообще могут прекратиться?

Импортозамещение в биотехнологиях

Сергей Долгушин, директор компании «Айвок», объясняет, что успешное производство оборудования и реагентов требует совместной работы сразу нескольких специалистов:

— Чтобы оборудование хорошо работало, было оснащено качественным программным обеспечением, а медицинским и научным сотрудникам было удобно на нем работать, его необходимо создавать в союзе разных специалистов: биологов, физиков-инженеров, программистов и, если это медицинское оборудование, врачей.

По мнению Долгушина, за последние пять лет российские разработчики накопили большой опыт в создании новых приборов, которые не уступают по техническим параметрам продукции ведущих зарубежных вендоров. Он отметил, что раньше внутренний рынок был полностью занят зарубежными компаниями, а теперь он освобождается, однако глобальный процесс замены западного оборудования на российское может занять еще около пяти лет.

Сергей Долгушин выступит модератором круглого стола «Российские разработки для инженерной биологии, биобезопасности и генетических исследований», который пройдет в рамках OpenBio 29 сентября и будет посвящен поиску инвестиций на разработки, обеспечению роста продаж отечественных производителей на российском рынке и возможностях выхода на зарубежные рынки в современных реалиях.

Инвестиции для стартапа

На OpenBio ежегодно обсуждают поиск инвестиций для научных разработок и стартапов в сфере биотехнологий с точки зрения не только производителей и исследователей, но и самих инвесторов.

— За последние полгода в инвестиционном климате произошли большие изменения. Наша задача — получить разностороннюю картину от экспертов и понять, как сейчас себя чувствуют инвесторы на российском рынке. Важно разобраться и сравнить, как они повели себя в этих условиях: меняют ли они стратегии поведения, продолжают ли свою деятельность и какие меры им приходится предпринимать для устойчивой работы, — рассказывает Елизавета Рождественская, заместитель исполнительного директора Венчурного фонда Национальной технологической инициативы, модератор круглого стола «Реалии российского инвестора: эпоха новых возможностей».

Круглый стол пройдет на OpenBio 30 сентября и соберет для обсуждения работы в современных реалиях экспертов инвестиционного рынка: бизнес-ангелов, экспертов из  частных и государственных фондов, инвесторов в области медицинских и биотехнологий.

В программе OpenBio-2022 — конференция молодых ученых, выставка достижений биотехнологических компаний и научно-деловой форум с дискуссиями по вопросам долголетия, разработке лекарств и реагентов, импортозамещению борьбе с возрастозависимыми заболеваниями, противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

В 2021 году в OpenBio приняли участие почти 6 тысяч человек из 42 регионов России и 15 зарубежных стран, из них офлайн — 920, онлайн — 5027. На научной конференции OpenBio молодые ученые представили 120 докладов в секциях «Вирусология», «Биофизика», «Биотехнология», «Молекулярная биология» и «Биоинформатика».

 

Ранее редакция сообщала, что на форуме планируют обсудить разработку лекарственных средств, возрастозависимые заболевания и перспективы отечественной науки. 

Фото предоставлено пресс-службой OpenBio

СК не нашел договоры новосибирской турфирмы с погибшими туристами на Камчатке

На сайте «Экстрим Тайм» сначала подчистили всю информацию о восхождении на вулкан, а сейчас сайт и вовсе заблокирован.

© PUTESHESTVYIE.R

В среду, 7 сентября, следователи допросили выживших альпинистов, которые участвовали в восхождении на вулкан Ключевская Сопка в Камчатском крае. При осмотре документов турагентства «Экстрим Тайм» в СК не нашли договоров с участниками туристической группы.

«Следователями в ходе изучения документации турагентства установлено отсутствие договоров с участниками туристической группы об оказании услуг. Кроме того, с официального сайта агентства удалена вся информация о туристическом продукте по восхождению на вулкан Ключевская Сопка в Камчатском крае, а впоследствии и сам сайт был заблокирован», — сообщает СК.

Действительно, при переходе на сайт турфирмы нас встретила надпись «ошибка». Когда именно создатели сайта заблокировали сервис в СК не уточняют.

Напомним, что 30 августа группа из десяти туристов и двух гидов из Новосибирской и Владимирской областей, Алтайского края и Москвы начали восхождение на вулкан Ключевская Сопка. 3 сентября девять человек начали восхождение из лагеря на высоте 3300 м к вершине вулкана. В тот же день несколько туристов погибли, сорвавшись с высоты, один альпинист пострадал и потерял сознание, а гид сломал ногу — на помощь группе вылетел вертолет со спасателями. Из-за сильного ветра эвакуировать пострадавших не удалось — погибли девять человек, пострадали трое.

Ранее НДН.инфо писал, что суд отправил в СИЗО директора новосибирской турфирмы «Экстрим тайм». Турфирма организовала смертельное восхождение на вулкан Камчатки.

16+

Новосибирские министры прошли ревакцинацию от коронавируса

Новосибирские министры прошли ревакцинацию от коронавирусаФото Михаила Перикова

Главы министерств правительства Новосибирской области прошли процедуру повторной иммунизации от коронавирусной инфекции 7 сентября. В выездной ревакцинации в одном из мобильных прививочных пунктов по собственной инициативе приняли участие министр цифрового развития и связи Сергей Цукарь и министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров.

Проходя процедуру, глава региональной минцифры Сергей Цукарь подчеркнул, что не стал дожидаться звонка от робота Николая с напоминанием о ревакцинации — сервис по обзвону голосовым помощником работает в Новосибирской области с 15 июля — и поставил очередную прививку в необходимое время по собственной инициативе.

Как отметили в областном правительстве, за два месяца Николай обзвонил почти 70 тысяч жителей региона. В списке для обзвона у робота пациенты, которые переболели COVID-19 или вакцинировались полгода назад.

Новосибирские министры прошли ревакцинацию от коронавирусаСергей Цукарь. Фото Михаила Перикова

Сергей Цукарь напомнил, что сообщения о наступлении срока ревакцинации жители региона могут также получить через портал госуслуг – за две недели до окончания действия сертификата COVID-19 в личный кабинет приходит уведомление. При этом предлагается выбрать пункт вакцинации и удобное время записи, можно записаться в том числе день в день.

По данным главы регионального минпромторга Андрея Гончарова, в последние две недели количество вакцинированных в мобильных прививочных пунктах, развёрнутых в торговых центрах Новосибирска, немного снизилось. С 20 по 26 августа в этих пунктах — ТЦ «Сан-Сити», ТЦ «Леруа Мерлен» (Мясникова, 35) — провакцинировано 238 человек, с 27 августа по 2 сентября – 164 человека. По словам министра, сейчас нельзя снижать темпы вакцинации, так как пик заболеваемости нынешней волны коронавируса пока не пройден.

Уровень вакцинации на промышленных предприятиях, находящихся в сфере ведения областного минпромторга, составляет более 80%.

Новосибирские министры прошли ревакцинацию от коронавирусаАндрей Гончаров. Фото Михаила Перикова

К 6 сентября, по данным регионального министерства здравоохранения, в Новосибирской области одним компонентом вакцины привиты 1,7 млн детей и взрослых, 1,6 жителей – двумя компонентами.

Работа прививочных кабинетов по вакцинации от коронавируса организована министерством здравоохранения Новосибирской области. Прививку можно поставить в поликлиниках – как в районах, так и в областном центре. На территории региона развернуто 89 пунктов вакцинации в государственных медицинских организациях и 19 мобильных пунктов вакцинации. Выбрать удобный пункт можно на интерактивной карте, где указаны адреса и часы работы каждого кабинета.

Напомним, что в Новосибирске также открылся специальный пункт вакцинации для беременных. Он находится в городском центре охраны здоровья семьи и репродукции на Киевской, 14.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пчеловодов предлагают обязать выращивать медоносные культуры

Форс-мажор

— В этом году пчеловоды области понесли существенные потери. Они написали письма во многие инстанции в связи с массовой гиблью пчел, и в итоге вся переписка вернулась в наше управление, — сообщил на заседании комиссии по экологии регионального парламента руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области Александр Баев. — Первое обращение к нам поступило 28 июня. На 6 сентября зарегистрированы 98 обращений из 11 районов области.

По результатам проведенных мероприятий управление ветеринарии установило, что поля, где наблюдалась массовая гибель пчел, обрабатывались пестицидами 1 класса опасности (самая высокая опасность для пчел). Обработка проводилась на таких культурах, как рапс, пшеница, горох, морковь, горчица.

Новосибирские пчеловоды написали коллективную жалобу в прокуратуру В Минсельхоз Новосибирской области в 2022 году поступили уже 103 обращения. Для сравнения: в 2020 году 4, в 2021-м — 2. Из 103 пасек где погибли пчелы, только 30% были легализованы. Глава ведомства Евгений Лещенко отметил, что участников такого сегмента экономики, как пчеловодство, сейчас сложно учитывать. Официально в регионе работают 30 хозорганизаций, 11 КФХ и ИП и более 4 тысяч ЛПХ. При этом, по его словам, по ЛПХ данные существенно разнятся в зависимости от источника.

— По данным Новосибирскстата, численность пчелосемей в регионе — 24 тысячи. Из них в сельхозорганизациях — 608, в КФХ и ИП — 814, в ЛПХ — более 22,7 тысячи. То есть 94% пчелосемей находятся у частников. Однако расчетная численность пчелосемей во всех хозяйствах области, по экспертным оценкам, может составлять до 80 тысяч. Валовой сбор меда составляет свыше 2 тысяч тонн в год, — пояснил министр. — При этом только 726 пасек имеют ветеринарные паспорта.

Председатель комитета по АПК Заксобрания Денис Субботин обратил внимание коллег на то, что погибли 2% от официального количества пчелосемей в области. Хотя химикатами обрабатывают все поля.

— Остальным пасечникам как-то удается решить этот вопрос. Они находят общий язык с сельхозпроизводителями и нормально работают. Может, остальным стоит у них поучиться, — поинтересовался депутат.

Ни при чем

В то же время, по словам Александра Баева, все препараты, которые были обнаружены в земле и растениях в ходе проверки, официально состоят в реестре и разрешены для применения в РФ, то есть по группе пестицидов при обработке полей аграрии не допустили никаких нарушений, которые могли бы привести к массовой гибели пчел.

— Главная причина обработки полей данными препаратами — массовое распространение в текущем году вредителя крестоцветных культур — капустной моли. Бороться с этим паразитом препаратами 2,3 и 4 групп в растениеводстве бесполезно. Он погибает только при обработке препаратами 1 класса опасности, — заявил Баев.

Кто виноват в массовой гибели пчел?

По мнению экспертов управления ветеринарии, основной причиной массовой гибели пчел можно назвать неполную базу размещения пасек, а также недостаток коммуникации между сельхозпроизводителями и пасечниками.

Пчеловодов подвела скрытность — Пчеловод должен сам быть заинтересован в том, чтобы установить, чьи поля расположены рядом с местом, где он собирается пасти пчел. Наладить контакт с аграрием, чтобы вовремя получать информацию об обработке урожая, от которой зависит его бизнес, — заявляет Александр Баев. — Россельхознадзор сейчас поднимает вопрос обязательной регистрации пчеловодов, так как некоторые физлица сегодня производят по 600 тонн меда в год, и при этом их нигде нет. Мы их можем отслеживать только через систему «Меркурий», когда они начинают реализовывать свою продукцию.

Представитель реготделения общероссийского народного фронта Александр Белкун уверен, что в массовой гибели пчел виноваты сами пчеловоды.

— Мы проводили несколько круглых столов, разбирали эту проблему. Пострадали те, кто разместил свои пасеки ближе к рапсовым полям, чтобы собрать побольше меда. У тех, кто был в лесной зоне, — ничего не случилось. — добавил он. — Проблема в том, что пчеловодство у нас любительское. Они не хотят ходить на обучающие семинары, легализовываться, работать в системе.

Евгений Лещенко также назвал ключевые проблемы, препятствующие развитию отрасли пчеловодства в 2022 году:

— обеспечение безопасности сохранности пасек и продукции пчеловодства,

— неурегулированная ответственность сельхозпроизводителей при использовании средств защиты растений,

— отсутствие сертифицированной лаборатории для исследования продукции пчеловодства на наличие пестицидов,

— неурегулированные отношения между пчеловодами и аграриями.

Кстати, в Россельхознадзоре не исключают, что прецеденты с массовой гибелью пчел повторятся в следующем году.

Что делать?

Александр Баев напомнил, что с этого года все сельхозпредприятия, использующие в своей работе пестициды и агрохимикаты, должны зарегистрироваться в системе «Сатурн».

— Сейчас мы не знаем, кто и какие группы пестицидов, химикатов использует. Хозяйства могут сказать, что закупили одно, а использовать совсем другие. Система «Сатурн» позволит учесть, кто и какие виды агрохимикатов приобретал, в каком объеме, где применял, как утилизировал, — пояснил он.

На сегодняшний день в системе зарегистрировались 30 сельхозпредприятий. Остальные участники отрасли никак не отреагировали. Александр Баев предупредил, что в будущем за отсутствие регистрации придется отвечать в рамках федерального законодательства. Само ведомство в 2021 году отправило 480 уведомлений о необходимости постановки на учет, в этом — 240.

Евгений Лещенко рассказал, чтобы исключить повторение ситуации с массовой гибелью пчел, министерство поручило управлению ветеринарии провести расчет оборудования для лаборатории по анализу продукции пасек. Кроме того, решено в каждом муниципальном образовании региона создать рабочие группы по развитию пчеловодства. В их задачи будет входить выстраивание конструктивного взаимодействия между сельхозпредприятиями и пчеловодами.

— Мы, в свою очередь, рекомендуем пчеловодам получить ветпаспорта, а также сформировать карты маршрутизации, чтобы сельхозпроизводители знали, в какие локации вы планируете устанавливать ульи, и предупредили вас перед обработкой полей. Без этого конструктивной диалог наладить не удастся, — предупредил министр. — Кроме того, рекомендуем аграриям провести учебу для специалистов по соблюдению норм и правил использования и хранения химических и биологических средств защиты растений.

Он также сообщил, что на министерство вышел ряд руководителей пчеловодческих хозяйств, в том числе экс-министр социального развития Сергей Пыхтин, с предложением запретить аграриям применять средства защиты растений 1 и 2 класса опасности. Лещенко считает, что федеральное ведомство вряд ли его поддержит, но регион выйдет с таким предложением на Минсельхоз РФ.

Денис Субботин предложил проработать механизм господдержки страхования пчеловодов от рисков массовой гибели пчел при химобработке полей, но только тех, кто официально зарегистрирован и соблюдает меры безопасности при размещении ульев. Он подчеркнул, что аграрии не смогут отказаться от обработки культур.

Александр Белков предложил Минсельхозу все-таки привлекать пчеловодов на обучающие семинары, а также рассмотреть возможность обязать пчеловодов иметь земли, где они могли бы сами производить медоносные культуры, как прописано в учебниках по пчеловодству.

 

Ранее редакция сообщила что Институт генетики и цитологии СО РАН совместно с агрохолдингом создадут генетический селекционный центр в Черепаново. 

Фото pixabay — Pexels

Государственный академический театр Вахтангова представляет в Новосибирске спектакль «Война и мир»

Спектакль «Война и мир», поставленный Римасом Туминасом к 100-летию Вахтанговского театра, был признан публикой и театральной общественностью одним из самых ярких событий театрального сезона 2021/2022. Его премьера состоялась 8 ноября 2021 года.

Сценограф – Адомас Яцовскис, хореограф – Анжелика Холина, художник по костюмам – Мария Данилова, композитор – Гиедрюс Пускунигис. В музыкальную ткань партитуры «Войны и мира» Пускунигис включил фрагмент из музыки Фаустаса Латенаса как дань светлой памяти маэстро.

В спектакле играют артисты всех поколений вахтанговцев, среди которых: народные артисты России Людмила Максакова, Ирина Купченко, Юлия Рутберг, Марина Есипенко, Евгений Князев, Андрей Ильин, Сергей Маковецкий, Юрий Шлыков, Евгений Карельских; заслуженные артисты России Анна Дубровская, Ольга Чиповская, Олег Макаров, Виктор Добронравов, Мария Волкова; ведущие молодые актеры Ольга Лерман, Екатерина Крамзина, Мария Бердинских, Яна Соболевская, Юрий Поляк, Павел Попов, Денис Самойлов, Владимир Логвинов, Юрий Цокуров и другие.

Премьера «Война и мир» буквально обрушила на театр лавину восторга публики, критики, социальных сетей. Постановку увидели не только зрители Москвы, но и Екатеринбурга, Казани, Красноярска и Ясной Поляны (в рамках фестиваля «Толстой»).

Римас Туминас:

«Для правильного прочтения Толстого следует понимать слово „мир” как вселенную, как человечество. Но есть еще и выражения „молиться всем миром”, „иди с миром”, „живи с миром”… Богатство толкования этого слова бесконечно, и у нас оно в каждой сцене имеет свою интонацию, свой смысл.  Спектакль требует элегантности, простоты. Раньше мы нагружали себя бутафорией, сейчас нам ничего не нужно. Все будет чище. Лишь пустое пространство и актер. У нас огромная стена на сцене, на которой ничего нет, но в ней свои смыслы, и зритель их сам прочитывает в своем воображении, дополняя игру актера. Все заменяют световые потоки, высокое актерское понимание судеб, истории. И понимание театра – что мы делаем. Какие сигналы мы подаем сегодняшнему театру? Как мы сами понимаем театр? Ведь современность театра – в способе мышления. Надо играть идею – идею Пьера, идею Андрея. Это подход актера к персонажу, к роли, познание, размышление… И мне нравится, что на репетиции как-то все размышляют по поводу текста, по поводу эпохи, по поводу нравов, культуры и по поводу театра нынешнего дня. Сегодняшней нашей жизни».

3 ноября в 18.30, 4, 5, 6 ноября в 16.00 пройдут гастроли Государственного академического театра имени Вахтангова на сцене Новосибирского академического молодежного театра «Глобус». Новосибирцы увидят спектакль «Война и мир» по роману Льва Толстого в постановке Римаса Туминаса.

Проект проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и в рамках празднования 85-летия Новосибирской области.

Возраст: 16+

Фото предоставлено пресс-службой НАМТ «Глобус»

Производителям зерна в регионах выделят ещё 10 млрд на возмещение затрат

Аграрии сами могут выбрать уровень возмещения.

© unsplash.com / Jed Owen

В среду, 7 сентября, власти согласовали выделение 10 млрд рублей на возмещение затрат отечественным производителям зерна. За 2022 год это уже второе субсидирование аграриев в России.

«Согласовано выделение дополнительных 10 млрд рублей на господдержку производителей зерна. Правительством внесены изменения в механизм поддержки производителей зерна, в частности, появилась возможность авансировать затраты аграриев», — сообщает глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в Telegram-канале министерства.

Также уточняется, что за тонну реализованных зерновых культур аграрий может получить субсидию по повышенной ставке. Помимо этого, в регионах производители зерна могут сами выбирать уровень требуемого им возмещения затрат.

Напомним, что в 2022 году власти уже выделяли 10 млрд рублей на поддержку российских производителей зерна. Часть из выделенных бюджетных средств уже отправлена аграриям, как сообщает Минсельхоз.

Ранее НДН.инфо писал, что непогода испортила урожай Сибири. В 2022 году в регионах планируется собрать урожая меньше, чем в прошлом.

16+

Ни слова по-русски: в новосибирском ЖК «Жуковка» запустился необычный детский сад

Ни слова по-русски: в новосибирском ЖК «Жуковка» запустился необычный детский садФото: Игорь Смольников

Основанная Александром Бойко TS Group открыла в ЖК «Жуковка» языковой детский сад с бескомпромиссной педагогической концепцией – общаться там будут только на английском. Причем, коснётся это не только языковых занятий, но и всего детсадовского быта. Чем обусловлена такая позиция, и что думают о ней участники рынка – в материале «Континента Сибирь».

Столь радикальный подход к предмету создатели детского сада Hello в ходе презентации проекта в августе 2022 года объясняли максимальной ориентацией на естество детского интеллектуального ресурса: дети дошкольного возраста наиболее успешны в быстром освоении иностранного языка (вплоть до уровня активного двуязычия) в сравнении со взрослыми и даже в сравнении с детьми-школьниками. «Скорострельность» нейронных связей у малышей – научная первооснова концепции.

По словам директора детского сада Марии Ждановой, существующая практика дошкольного лингвистического образования все время спотыкается… об уступки самой себе.

«Учебная составляющая и игровой досуг, повседневность в таких детских садах разделены, – поясняет Мария Жданова. – Приводят англоговорящего педагога, он с детьми полдня занимается, ребенок с азартом выполняет задания, всё понимает, отвечает на вопросы. Но реальной речевой коммуникации не выдаёт – потому для него весь полученный языковой материал находится только в коммуникативной зоне урока. Он замкнут в этой сфере – словно карандаши в пенале или ещё одна игрушка в коробке с игрушками».

Стимулятором практического английского для воспитанников детского сада должен стать сам его уклад – русской речи тут не будет в принципе, функционал английского языка будет тотальным.

По убеждению Марии Ждановой, стресс-фактором для воспитанников это обстоятельство не будет – начнёт действовать эффект «игрового договора» — социокультурного феномена детства.

«Если ребёнок понимает, что педагог готов выполнить просьбу, сказанную на русском, он быстро находит «калитку», – объясняет суть принципа Мария Жданова. – А когда правилами оговорено только общение на иностранном, ребенок, в свою очередь, принимает это как непростую, но увлекательную игру. Так называемый «игровой договор» – очень эффективный способ создать коммуникационное пространство иностранного языка. Дети в такие отношения с азартом включаются, более того – сами следят за тщательностью их соблюдения».

По словам Марии Ждановой, уверенность в эффективности «тотального английского» базируется на её предыдущем учительском опыте и научной специализации, избранной в ходе получения высшего педагогического образования.

«Я занималась теорией билингвизма, техниками раннего языкового развития. А до получения второго высшего образования по педагогическому профилю работала в гостиничном деле, так что языковая база у меня функциональная», – отметила Мария Жданова.

Детский сад в 270 квадратных метров рассчитан на 45 детей и состоит из трёх групп по возрастным градациям: 3-4-года, 4-5 лет и 5-7 лет. Новации есть не только в педагогическом формате, но и в дизайне. Например, помещения для групп выполнены по принципу опенспейса – игровые уголки, учебное пространство и спальня зона не разделены стенами и образуют единую среду – как в обычной домашней детской (только более многолюдной). В группе по 15 человек – практически как в классах школы ОЦ «Рост». По словам создателей детского сада, выпускная группа – это и есть в какой-то мере «заготовка» первого класса, ибо детский сад будет составлять с другими заведениями центра единую образовательную цепь. Обучение сначала сугубо устное – без навыков письма.

«У ребенка знаковое мышление формируется к 5-6 годам, потому обучение английскому письму и чтению мы будем начинать в старшей группе, — пояснила Мария Жданова. – При хорошей базе устных навыков этот процесс занимает совсем немного времени».

Ни слова по-русски: в новосибирском ЖК «Жуковка» запустился необычный детский садФото Игоря Смольникова

Примечательно, что в проекте не задействованы экспаты – типаж, казалось бы, уже традиционный для платного языкового образования. Причина у этого двойственная. Она, как ни странно, одновременно и вынужденная, и осмысленная.   

«К середине лета из Новосибирска уехали практически все иностранцы, — констатировала Мария Жданова. Сейчас, насколько мне известно, с экспатами не работает практически ни одна языковая школа».

К тому же, многие школы, беря на работу экспатов, становились жертвой явления, которое ещё в XIX веке было изучено и имело тогда ироничное название «парадокс французского гувернёра». Русские аристократы (особенно в провинции) были в плену типажа, не особо разбираясь, кого берут в учителя. И в итоге маленький дворянин в нарядной матросочке мог заговорить на сленге марсельских грузчиков – потому что обучавший «мсьё» до педагогической карьеры в России именно грузчиком и был.

«Плен типажа – фактор, работавший и до сей поры. Видят хозяева школы, например, яркого афроамериканца из Нью-Йорка – «О, круто, он у нас будет учить детей английскому». И за этим восторгом упускают детали. Во-первых, английский язык английскому языку рознь. У нас, в русском языке, довольно цельная словарная и фонетическая система – уроженцы разных регионов легко поймут друг друга, социальные вариации словаря в русском языке тоже не критичны. А в английском между разными инвариантами языка (региональными или социальными) может быть огромный, функционально критичный зазор, – сетует глава TS Group Александр Бойко, инициатор и инвестор проекта. – Я даже не беру в расчет различия между американской, британской или ирландской версиями английского. Их и внутри американского-то английского множество! Рэпер из Нью-Йорка и академический аристократ из Бостона могут при встрече реально нуждаться в переводчике. Во-вторых, у человека может не быть вообще никаких педагогических навыков. В общем, совпадений тут должно быть много – грамотно и лексически богато говорить на английском языке и уметь работать с детьми. Для студентов, для школьников и для детсадовцев нужны совершенно разные типажи педагогов. Для вуза и старшей школы нужен учитель-«достиженец», а для младших – педагог-«причастник». Найти «причастника», да ещё с хорошим знанием языка очень непросто».

Впрочем, как подчеркнул Александр Бойко, с этой задачей команда проекта справилась, а в среднесрочных планах – создание такого же педагогического формата для китайского языка. Этим направлением группа планирует заняться в 2023-м.

В педагогическом сообществе Сибири новость об открытии в Новосибирске радикально билингвального детского сада распространилась быстро и вызвала полифоническую реакцию – от безоговорочной поддержки до скепсиса. При том, что саму по себе идею англоязычного детсада не отвергает никто, опасливая сдержанность скептиков группируется вокруг мысли «дьявол прячется в мелочах».

Так, собеседников издания очень смущает ситуативный зазор между английским и родным русским: когда вся развивающая информация на английском, а на русском только бытовые темы с усталой мамой после 18.00 — это может быть критичным для развития ребёнка.

Ни слова по-русски: в новосибирском ЖК «Жуковка» запустился необычный детский садФото Игоря Смольникова

«Безусловно, период нахождения ребенка в детском саду – это лучшее время для обучения иностранному языку, поскольку усвоение речевых навыков в этом возрасте идёт максимально быстро и эффективно, – объясняет свою точку зрения заведующая ДОУ «Ручеёк» (г. Горно-Алтайск), заслуженный работник образования, обладатель 38-летнего педагогического стажа Наталья Алькова. – Но полный отказ от русского языка, на мой взгляд, нецелесообразен. В рамках дополнительного обучения через кружковую работу – да, приемлемо. Но полная замена родного языка, вплоть до бытовой коммуникации – весьма спорно».

Ни слова по-русски: в новосибирском ЖК «Жуковка» запустился необычный детский сад

Новосибирская школа «РОСТ» дорастёт до отраслевого вуза

По мнению Натальи Альковой, проблемными аспектами для такого образования могут быть два – лингво-системный и культурный. Во-первых, все программы обучения дошкольников английскому языку – «импортные». Причем, эти программы рассчитаны по большей части на детей, чей родной язык – того же структурного типа, что и английский – из романо-германской языковой семьи. Испанский, немецкий, французский, шведский.

«В русском же языке другая структура, формирующая другую языковую ментальность. И этот зазор, по-хорошему, надо учитывать, — аргументирует Наталья Алькова. Сколь-либо объемных наработок, учитывающих именно русский языковой менталитет, пока, насколько мне известно, нет».

Во-вторых, весь типичный детсадовский культ-контент (всякие теремки-колобки) на английском немыслим, а уравновешивать детсадовское воспитание домашним не у всех мам есть силы и время.

«Период от рождения до поступления в школу – фундамент качеств, необходимых человеку в течение всей жизни, – подчеркивает Наталья Алькова. – И эти качества должны воспитываться на культурном материале родного языка – на народных и авторских сказках, на стихах и песнях. Родной язык потому и называется родным – он доминирует в социокультурной идентичности ребенка, в его эмоциональном «я». И это для родного языка естественно. На мой взгляд, полное погружение ребёнка не способствует развитию его речи на родном языке».

В лагере оптимистов базовым аргументом является наличие межкультурных универсалий. Благодаря которым ребёнок вполне адекватно сформирует свою культурно-языковую идентичность и без изучения ладушек-потешек.

«Сказки и устный детский фольклор есть в любой культуре, – говорит научный руководитель образовательного парка Éль SCHOOL (г. Новосибирск) Светлана Гольцер. – Это универсалии, и жанрово они похожи. А по смыслу – ну, ребенок в четыре года не узнает про Емелю, но сначала узнает про Джона-победителя великана. И Емеля, на мой взгляд, впишется в этот ряд вторым или третьим – и вполне беспроблемно. Детское сознание вполне гибкое и приоритеты формирует мобильно. Опасение взрослых на этот счёт часто не более, чем схоластика. Чем больше в личном мире ребенка языкового материала, тем мощнее его когнитивный тонус. Любой язык – это развитие мышления. Для развития критично вообще не говорить. Опаснее вытеснение литературно-языкового материала материалом невербально-визуальным. А язык для развития полезен безоговорочно!»

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Банк «Левобережный» улучшил процесс выдачи траншей по кредитным линиям для МСБ

Оплатить услуги можно будет при первом поступлении собственных средств на расчетный счет.

Напомним, что компании МСБ могут получить кредит или открыть кредитную линию в сумме до 55 млн рублей с минимальным пакетом документов. Срок кредитования на инвестиционные цели составляет до 15 лет, на пополнение оборотных средств – до 48 месяцев. Срок действия траншей не ограничен (не более срока действия кредитного договора). Возможны различные варианты отсрочки погашения основного долга.

Ставки зависят от цели кредитования, наличия залогового обеспечения и формы выдачи. Например, в рамках специального предложения «Возьми в оборот» компания МСБ может получить кредит на пополнение оборотных средств по ставке от 10% годовых. Форма выдачи: кредит, кредитная линия с лимитом выдачи или кредитная линия с лимитом задолженности.

Банк принимает решение по кредитованию за 1 день. Подать заявку на кредит можно на сайте или в ОНЛАЙН-офисе. За консультацией обращайтесь по телефону 8-800-3333-555, к персональному менеджеру или в офисы Банка «Левобережный».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых интересных предложениях банка для бизнеса.

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343.

Фото предоставлено пресс-службой банка

H&M закроет свои магазины этой осенью, ЕС откажется от соглашения об упрощенном визовом режиме с РФ

Шведская сеть одежды H&M окончательно покинет Россию этой осенью.

Как уведомили в пресс-службе компании, в настоящее время магазины открылись для того, чтобы реализовать остатки товара. По мере того, как товар распродадут, торговые точки будут поэтапно закрывать.

По данным Telegram-канала Mash, компания разослала сотрудникам письма, в которых сообщила о том, что окончательное закрытие магазинов для покупателей намечено на 30 ноября, после чего состоится вывоз оборудования, который планируется осуществить в течении двух недель.

Офисных сотрудников обещали перевести за рубеж. А с каждым работником магазина трудовой договор будет расторгнут за 30 дней до окончания работы.

Напомним, что ранее шведская H&M начала поиск покупателей на свои российские активы, среди которых многолетние права аренды на 170 магазинов в 65 городах, распределительный центр площадью 57,7 тысячи кв. м и запасы товаров на 30 недель стоимостью 210 млн.

Летом текущего года компания объявила об уходе с российского рынка, оценив расходы примерно в 2 млрд шведских крон, или $1,88 млрд. Однако магазины продолжали обновлять витрины, поэтому технически, при желании восстановить работу своих точек, он может это сделать в течение десяти дней.

Еврокомиссия приняла решение об отказе от соглашения об упрощенном визовом режиме с РФ — оно прекратит действие с 12 сентября.

— С РФ больше нельзя вести дела как обычно. Мы предлагаем полностью приостановить действие Соглашения об упрощении визового режима с ЕС и не признавать российские паспорта, выданные в оккупированных украинских регионах. Упрощение визового режима — это знак доверия, полностью разрушенного агрессивной войной РФ, — написала в твиттере глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Соглашение об упрощенном визовом режиме с РФ действовало с 2007 года. Документ предусматривает упрощение порядка выдачи однократных виз сроком действия до трех месяцев, а также многократных виз для определенных категорий граждан. В частности, упрощенный порядок распространяется на членов официальных делегаций, предпринимателей и представителей коммерческих организаций, водителей и членов поездных бригад, осуществляющих международные перевозки, журналистов, деятелей культуры, науки, образования, студентов и школьников, участников международных спортивных мероприятий, а также на ряд других категорий граждан.

Еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон отметила, что страны ЕС будут вправе отказать в визе россиянам, которые «могут угрожать безопасности этих стран и ЕС». До 1 млн многоразовых шенгенских виз, выданных российским гражданам, могут быть пересмотрены, добавила она.

Как сообщают РИА Новости, согласно новым правилам, сроки получения шенгенских виз теперь могут увеличиться до полугода, при этом сбор будет достигать 80 евро вместо ранее заявленных 35. Также выдачу долгосрочных и многократных виз значительно сократят или отменят. Теперь гражданам с российским паспортом будет предлагаться шенген строго под даты поездки, при этом владельцы действующих многократных виз по-прежнему смогут посещать страны ЕС до окончания срока их действия.

Отмечается, что в приоритете для выдачи шенгенских виз россиянам должны быть гуманитарные причины, запросы на визы для туризма будут рассматриваться в последнюю очередь.

Фото: pixabay.com — Unif

В Новосибирске безработные попытались сбыть крупную партию наркотиков

Они устроили в квартире нарколабораторию.

© прокуратура нсо

Новосибирская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о незаконном обороте особо крупой партии наркотиков (ч.5 ст.228.1 УК РФ) в отношении двух местных жителей. Как уточняет пресс-служба ведомства, мужчины нигде не работают и ранее не были судимы. По данным следствия, в марте этого года они арендовали квартиру в Октябрьском районе Новосибирска, в которой устроили лабораторию по производству синтетических наркотиков.

«В момент задержания у обвиняемых изъято 20 пакетов с наркотическими средствами, приготовленными для сбыта. Еще один пакет обвиняемые успели поместить в тайник-закладку», — говорится в сообщении региональной прокуратуры.

Всего правоохранители изъяли около 1 кг наркотиков. Уголовное дело будет рассматривать Новосибирский областной суд.

Как ранее писал НДН.инфо, сибиряку грозит до десяти лет лишения свободы за то, что он оборудовал теплицу, в которой выращивал коноплю.

16+

Лучшие архитекторы России приехали в Новосибирск

Лучшие архитекторы России приехали в НовосибирскНа фото третий слева народный архитектор России, академик Михаил Посохин. Фото Михаила Перикова

Сегодня, 7 сентября, в Новосибирске начал работу «Сибирский строительный форум-2022». В его рамках также проходят XXII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» и федеральный конкурс «Золотая капитель». Два последних мероприятия, по словам президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаила Посохина, входят в число важнейших архитектурных событий как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Основные темы «Сибирского строительного форума-2022», на котором собрались архитекторы, проектировщики и строители со всей России, посвящены комплексному развитию территорий, информационному моделированию и ценообразованию в строительстве, а также практикам подготовки мастер-планов территорий. Кроме того, участники форума обсудят проблемы профессиональной подготовки и переподготовки профильных специалистов, прослушают лекции ведущих архитекторов России и Новосибирска.

Приветствуя участников форума, народный архитектор России, академик Михаил Посохин, отметил, что каждый раз приезжая в Новосибирск, а он бывает здесь три-четыре раза в году, видит, как город развивается. «Это говорит о том, что творческое напряжение архитекторов, инженеров строителей Новосибирска достаточно велико, чтобы решать любые задачи», – отметил президент НОПРИЗ.

В свою очередь президент Союза архитекторов России Николай Шумаков рассказал, что за 22 года существования архитектурного фестиваля «Зодчество» мероприятие впервые проходит в Новосибирске, и выразил надежду, что архитектурный фестиваль даст мощный толчок для творческого переосмысления градостроительной деятельности как в Новосибирской области, так и в России.

Лучшие архитекторы России приехали в НовосибирскПрезидент Союза архитекторов России Николай Шумаков давно мечтал провести в Новосибирске архитектурный фестиваль «Зодчество». Фото Михаила Перикова

Главная тема первого дня работы форума – «Комплексный подход к развитию территорий». О том, как реализуются проекты комплексного развития территорий (КРТ) в Татарстане рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики, председатель Союза архитекторов Республики Татарстан Владимир Кудряшев. Для этой цели в регионе был создан Институт пространственного планирования, который, по словам Кудряшева, позволяет оценивать проекты с точки зрения транспортной и социальной инфраструктуры и мнения жителей.

В Новосибирске также реализуются проекты КРТ. Сегодня в области для этой цели выделена 21 территория. По словам и. о. министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, одним из перспективных проектов станет развитие территории поселка Клюквенный. При этом Алексей Колмаков отметил, что впервые за много лет в Новосибирской области выросло количество ИЖС (Индивидуальное жилое строительство) с 33% до 43%. «Это говорит о том, что строительство пошло вглубь, мы развиваемся по всей территории области. Чтобы обеспечить комплексное строительство в области, было в 5 раз увеличено выделение средств из бюджета на строительство социальной инфраструктуры», – рассказал Алексей Колмаков.

Работа строительного форума продолжится следующие два дня. 8 сентября состоится панельная дискуссия «Цифровизация и проектирование: основные тенденции», на которой своим опытом поделятся представители Красноярского края, Свердловской области, Москвы и Санкт-Петербурга. Также пройдет круглый стол «Архитектура городов, как основа для формирования комфортной городской среды», одним из модераторов которого выступит Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

9 сентября состоится межрегиональное совещание по вопросам развития строительной отрасли в субъектах РФ, входящих в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение». В мероприятии примут участие губернаторы Новосибирской области Андрей Травников и Кемеровской области Сергей Цивилев, а также представители строительной отрасли Сибирского федерального округа.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Главу Следственного комитета России попросили возбудить дело против депутата горсовета Новосибирска

Депутаты Заксобрания от ряда фракций, за исключением малочисленных, подписали обращение на имя Александра Бастрыкина в отношении депутата горсовета от либеральной коалиции Сергея Бойко. Авторы обращения требуют возбудить против Бойко уголовное дело с последующим лишением мандата через суд. Поводом стал контент в соцсетях депутата, в котором он, уже почти год проживая за пределами России, продолжает критически высказываться в отношении политики федеральной власти, в том числе о проведении спецоперации на территории Донбасса и Украины. Как рассказал в комментарии Infopro54 один из подписантов — первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов, к представителям Заксобрания присоединились ряд их коллег в горсовете, в частности спикер Дмитрий Асанцев, вице-спикер Евгений Лебедев, председатель комиссии по социальной политике Игорь Титаренко и другие.

— Бойко где-то в мексиканско-американских границах ведет подрывную деятельность, порочит нынешнее положение вещей в государстве, еще старается таким образом организовать пятую колонну, — комментирует Панферов. — Да старается к этому привлечь молодых людей. Надо это прекращать. В горсовете Новосибирска фактически существует антиправительственная группировка в лице депутатов от коалиции «Новосибирск 2020». Если депутат — человек государственный, то неприемлемо таких людей иметь в депутатском корпусе. Поэтому посчитали нужным посвятить главу СК в то, что происходит в горсовете Новосибирска.

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело против новосибирского депутата горсовета Хельги Пироговой Напомним, что ранее обращения новосибирских депутатов к Александру Бастрыкину послужили толчком к возбуждению уголовного дела в отношении соратницы Бойко по депкорпусу и коалиции Хельги Пироговой, в настоящее время находящейся в межгосударственном розыске. Поводом для возбуждения дела стал пост Пироговой в соцсети, где она резко высказалась в адрес погибших в ходе спецоперации российских военнослужащих.

Ещё один депутат от коалиции — Светлана Каверзина — готовится к рассмотрению уже в апелляционной инстанции другого возбужденного в отношении нее дела — «дискредитации использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан» после опубликования поста в соцсети. Как напоминает депутат, суд первой инстанции назначил ей штраф в сумме 30 тысяч рублей. Еще одно высказывание Каверзиной — относительно президента РФ в комментарии к посту знакомого в соцсети — должны рассмотреть полиция и прокуратура. В ведомства направлены обращения от руководства горсовета по итогам рассмотрения соответствующего вопроса на комиссии по депутатской этике.

 

Ранее редакция сообщала о подключении главы СК РФ к расследованию дела о демонтаже стелы возле площади Калинина.

 

Иллюстрация — скрин с эфира Сергея Бойко в соцсети

В Хакасии планируют построить завод за 30 млрд. рублей

Республика Хакасия и компания «Русал» в рамках Восточного экономического форума подписали соглашение о создании особой экономической зоны промышленного производства «Хакасская технологическая долина». Данная территория будет располагаться около Саяногорска.

Благодаря появлению ОЭЗ в Хакасии стало возможно создание новых производств продукции высоких переделов. В частности, в соглашении прописано расширение мощностей предприятия «Саянал» (Входит в «Русал». —Ред.), а также строительство завода по производству холоднокатаной алюминиевой ленты и алюминиевой фольги.

— Формирование особой экономической зоны создаст в республике условия для реализации новых инвестиционных проектов, для расширения производства. В перспективе это появление рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджет, — отметил Валентин Коновалов.

На строительство нового завода на основе самых современных технологий инвестор планирует направить 30 млрд. рублей. В ходе реализации проекта в регионе появится 800 новых рабочих мест. Продукция предприятия будет рассчитана как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Как отмечают в пресс-службе правительства Республики Хакасия, уже долгие годы «Русал» является партнёром региона.

— С 2019 года общий объём финансирования компанией социально значимых программ региона составил свыше 350 млн руб. Более того, за это время «Русал» в пять раз увеличил отчисления в республиканский бюджет: если в 2018 году они составляли 1,49 млрд руб., то в 2021 году — рекордные 7,6 млрд руб, — подчеркивает Коновалов на своей странице в «ВКонтакте».

Особые экономические зоны — это территории, которые государство наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетные для России отрасли. Создание и деятельность ОЭЗ регулируется Федеральным законом ФЗ-116 от 22 июля 2005 г. Всего в России 45 ОЭЗ 26 из них это промышленно-производственные экономические зоны.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске также может появиться особая экономическая зона. 

Фото с официальной страницы Валентина Коновалова в «ВКонтакте»

Директор новосибирской фирмы, отправивший туристов на камчатский вулкан, не признал вину

Следствие ходатайствует о его заключении под стражу.

© unsplash.com/Tingey Injury Law Firm

Директор новосибирской турфирмы «Экстрим Тайм» Андрей Степанов, которого обвиняют в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, из-за гибели туристов на вулкане на Камчатке, не признал вину.

«Вину в совершении инкриминируемого преступления не признал», — цитирует «Интерфакс» из зала суда слова следователя Василия Чернявского.

В свою очередь, Степанов заявил, что сотрудничает со следствием и считает «заключение под стражу избыточным». По его словам, «делается все возможное для помощи родственникам». Также он рассказал, что находился в момент трагедии в горах Алтая, а позже нанял вертолет, чтобы как можно скорее вернуться в Новосибирск. Он попросил избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Напомним, что о трагедии стало известно 3 сентября от одного из гидов тургруппы. Спасатели не смогли с первого раза добраться к пострадавшим из-за тяжелых погодных условий. В итоге из группы в 12 человек выжили только трое. Среди погибших оказался новосибирский гид Андрей Мищенко.

Как писал НДН.инфо, ранее тела погибших туристов доставили с Ключевской Сопки в ближайший поселок.

16+

Новосибирские власти подтвердили сроки сдачи парка «Арена» у нового ЛДС

Новосибирские власти подтвердили сроки сдачи парка «Арена» у нового ЛДСФото Михаила Перикова

В мэрии Новосибирска сообщили дату открытия нового парка «Арена» у Многофункциональной ледовой арены. По данным городских властей, срок сдачи объекта планируется в соответствии с контрактом – 30 сентября.

В Новосибирске продолжаются работы по благоустройству нового парка у Многофункциональной ледовой арены на левом берегу города. По данным пресс-центра городской администрации, в настоящее время работы на территории парка ведутся в соответствии с графиком, срок выполнения работ по контракту — 30 сентября текущего года.

«Сегодня мы видим, как парк преображается, появляются новые объекты – смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид, зона для катания на роликах и самокатах. Важным моментом является подключение всех коммуникаций, так как парк станет одним из мест проведения новогодних праздничных мероприятий. Это очень символично: в год, когда Новосибирск стал Новогодней столицей России, встретить его здесь, в новом парке рядом с ледовым дворцом», – сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

По данным пресс-центра мэрии, сейчас на территории парка продолжается завоз черного грунта, ведется монтаж георешетки, посев газонных трав, высаживаются многолетники. Специалисты выполняют монтаж опор освещения, лавок и урн, продолжается подготовка площадок под установку резинового покрытия, завезено детское игровое и спортивное оборудование. На территории парка будут волейбольная и смотровая площадки.

Отмечается, что после 15 сентября в парке начнут посадку деревьев и кустарников, завершающим этапом проекта благоустройства станет укладка плитки в местах технического проезда транспорта, установка оборудования для видеонаблюдения и подключение электричества.

По словам главы города, благоустройство парка будет продолжаться и дальше. В перспективе — продление территории парка в сторону Бугринской рощи, а также создание зоны отдыха, прилегающей к реке Оби.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ставку по семейной ипотеке предлагают снизить

Об этом заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в рамках ВЭФ-2022.

Семейная ипотека сегодня является одной из самых востребованных госпрограмм среди российских заемщиков. Свои жилищные условия благодаря ей с 2019 года смогли улучшить более 372 тыс. семей, оформивших ипотеку на 1,3 трлн рублей. При этом спрос населения по семейной программе все больше смещается в сторону квартир большей площади. По статистике ВТБ, доля таких объектов составляет не менее 10% и может увеличиться в дальнейшем при улучшении условий госпрограммы.

«Для покупки квартир большой площади российским семьям нужен серьезный стимул, которым может стать принцип дифференцированной ипотечной ставки. Это особенно актуально при рождении детей и дополнительных расходах. В ВТБ каждая десятая ипотечная сделка банка приходилась на квартиры от 65 «квадратов» в рамках программы «Больше метров – ниже ставка». Заемщики снижают свой регулярный платеж, меньше тратят на переплату и в конечном счете – могут позволить себе жить в просторных квартирах, где у каждого ребенка будет свое личное пространство для жизни и развития. Застройщикам это позволит планировать квартиры большей площади уже на этапе проектировки возводимого дома, чтобы обеспечить своих клиентов качественным новым жильем», – комментирует Анатолий Печатников.

ВТБ за все время реализации семейной ипотеки выдал по ней около 350 млрд рублей кредитов.

Фото: pixabay.com — skorchanov

ВТБ начал тестировать цифровые рубли для покупки ЦФА

Запуск обмена безналичных рублей на цифровые для последующего приобретения ЦФА банк планирует запустить уже в следующем году.

«Цифровой рубль — инструмент, выгодный для всех участников рынка. <…> За сохранность денег в электронном кошельке отвечает государство, поэтому технология является максимально безопасной. По нашим оценкам, после запуска цифрового рубля денежный оборот в России может ускориться на 3-7%, при этом итоговые показатели будут зависеть от удобства платформы и готовности платежной инфраструктуры», — сообщил Анатолий Печатников.

Архитектура платформы «Цифрового рубля», разработанная Банком России, позволяет клиенту единожды и быстро зарегистрироваться через мобильное приложение любого банка, подключенного к платформе, получить доступ к кошельку и проводить операции в новом формате.

Использование криптографической защиты и шифрования обеспечивает высокий уровень безопасности всех расчетов в цифровой валюте: каждый рубль имеет свой цифровой индивидуальный номер, что формирует новую систему защиты от мошеннических операций. Хранение и учет цифровых рублей напрямую осуществляет Банк России.

В феврале ВТБ и ПСБ провели первое успешное тестирование операций с цифровыми рублями, выпущенными на тестовой версии платформы «Цифрового рубля» Банка России.

Фото с сайта vtb.ru

На Алтае в смертельное ДТП с бензовозом попала женщина и четверо ее детей

Трагедия произошла на федеральной автодороге Р-256 «Чуйский тракт» в Бийском районе Алтайского края. По сообщению пресс-службы МВД по Алтайскому краю, столкнулись автомобиль Honda Stepwgn и бензовоз DAF с прицепом OZGUL Т22 (тара порожняя).

— Жительница Республики Алтай, управляя автомобилем «Honda Stepwgn», двигалась по федеральной автодороге Р-256 «Чуйский тракт» в Бийском районе Алтайского края. Выехала на полосу движения, предназначенную для встречного транспорта, где произошло столкновение с бензовозом, — говорится в сообщении.

Молодая женщина и четверо ее несовершеннолетних детей погибли на месте. Водитель бензовоза госпитализирован с травмами различной степени тяжести. Его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Следователи возбудили уголовное дело по ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

В настоящее время продолжается проведение проверки. Кто виноват в этой трагедии, пока не сообщается.

Прокурор Алтайского края Антон Герман поставил на особый контроль ход расследования уголовного дела, уточнили в пресс-службе ведомства.

Фото: pixabay.com, — THRSTN92

В ФК «Новосибирск» произошли очередные кадровые перемены

Клуб покинули два человека из руководства.

© пресс-служба ФК “Новосибирск”

ФК «Новосибирск» расторг договоры с двумя сотрудниками, сообщает пресс-служба клуба. Так, по взаимному соглашению сторон расторгли контракты с начальником команды Игорем Егоровым и спортивным директором Виктором Панченко.

Ранее клуб расторгнул трудовой договор с гендиректором Андреем Перловым. На посту его сменил Андрей Полищук. До этого из ФК ушел главный тренер Павел Могилевский.

16+

Индийское кафе в центре города выставили на продажу в Новосибирске

Индийское кафе в центре города выставили на продажу в НовосибирскеФото: avito.ru

В Новосибирске выставили на продажу индийское арт-кафе Om Nirvana вблизи площади Ленина в Центральном районе города. Стоимость заведения оценивается в 3 млн рублей.

Информация о продаже действующего бизнеса размещена на сайте Avito. Согласно объявлению, на продажу выставлено арт-кафе в торговом центре в центральной части Новосибирска. Отметим, фотографии заведения в объявлении совпадают со снимками в 2ГИСе арт-кафе Om Nirvana. Индийское кафе находится в торговом центре «Пирамида» на Красном проспекте.

В объявлении указано, что в помещении заведения сделан оригинальный ремонт, имеется необходимое оборудование для работы. В штат компании входят пять работников, в том числе два повара, один уборщик и официанты. Площадь помещения заведения составляет 315 кв.м., арендная плата достигает 160 тыс. рублей.

«Кафе рассчитано как на посетителей ТЦ, так и на проходящий трафик. Помимо повседневной работы, проводятся банкеты, выездные мероприятия, мастер-классы», — указано в объявлении.

Отмечается, что прибыль заведения составляет 120 тыс. рублей в месяц, окупаемость — 25 месяцев. Стоимость заведения оценивается в 3 млн рублей.

Напомним, арт-кафе Om Nirvana открылось в ТЦ «Пирамида» на площади Ленина в Новосибирске в 2019 году. Кафе Оm работает в городе около семи лет. Ранее оно располагалось в районе цирка на Челюскинцев, а затем, до сентября 2018, на Богдана Хмельницкого.

Как сообщается в группе заведения в соцсети «ВКонтакте», директором арт-кафе выступает Гаурав Мехра. Соответствующая информация подтверждается на сайте сервиса «Яндекс. Еда». Кроме Om Nirvana, Гаурав Мехра является директором кафе «Литтл Индия» в ТЦ «Пирамида».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ВТБ внедряет новую систему защиты клиентов от кредитных мошенников

Если угроза для клиента будет выявлена, то технология остановит выдачу кредита, предотвратив вывод денег на счета мошенников. Об этом заявил на ВЭФ-2022 заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

В основе системы будет лежать скоринговая модель, которая позволит банку оценивать кредитные заявки с точки зрения потенциального влияния мошенников на действия клиента. Используя «базу знаний», включающую информацию из нескольких источников, искусственный интеллект будет выявлять отклонения от стандартного поведения заемщика. Они могут сигнализировать о том, что к интернет-банку или мобильному приложению клиента получили доступ злоумышленники, либо заемщик уже оказался под влиянием очередной «кредитной легенды» мошенников и не оценивает свои действия на должном уровне. Если число таких сигналов будет критическим, скоринг-модель выдаст отрицательное решение по кредитной заявке, остановив преступную схему.

Новая технология будет применяться не только в дистанционных каналах, но и в офисах банка. Нередко «мошеннические» кредиты оформляются в отделении под воздействием приемов социальной инженерии. Для системной борьбы с этим ВТБ намерен расширить полномочия сотрудников, которые смогут отказывать в выдаче кредита при наличии убедительных доказательств о влиянии мошенников на действия клиентов.

«Схема с «мошенническими» кредитами сейчас является главной угрозой для клиентов. Попадая под «гипноз» злоумышленников, они не просто теряют свои средства, но и остаются с миллионными долгами перед банками. К сожалению, списанием таких долгов проблему не решить: значительная часть потерянных клиентами средств остается на совести «кредитных мошенников». Как всегда, мы призываем бороться не с последствиями, а с причиной этого «позорного» явления, чтобы при выдаче кредита быть уверенными, что заемщик действует по собственной воле. Новый функционал позволит нам дополнительно защищать минимум 2 млрд рублей клиентских средств ежегодно, значительно сократив ущерб от действий злоумышленников», – комментирует Анатолий Печатников.

ВТБ также планирует предоставить клиентам возможность самостоятельно устанавливать самоограничения на дистанционное кредитование. Если у клиента уже имеется кредит или нет необходимости его оформлять в будущем, он сможет поставить отметку в цифровом канале об ограничении в получении кредитных средств онлайн. Когда клиенту понадобятся кредитные средства, ему нужно будет дополнительно подтвердить этот факт. По оценке банка, такой опцией захотят воспользоваться несколько сотен тысяч пользователей ВТБ Онлайн.

Фото: pixabay.com — vickygharat

Несчастный случай на охоте произошел в Новосибирской области

Как сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР, трагедия произошла в лесном массиве недалеко от города Болотное Новосибирской области вечером 5 сентября. Двое мужчин, 41 год и 33 года, вместе охотились и на какое-то время потеряли друг друга из виду.

— Фигурант по делу, заметив движение в кустах, предположил, что там находится медведь, но достоверно не убедившись в этом, произвел не менее двух выстрелов в направлении указанных кустов, где в это время находился потерпевший, — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В результате потерпевший был смертельно ранен. И хотя его друг вызвал помощь без промедления, мужчина скончался в карете скорой еще до приезда в больницу.

Следователи Болотнинского межрайонного следственного отдела возбудили уголовное дело в отношении 33-летнего мужчины по статье «Причинение смерти по неосторожности». В настоящее время он находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Следствие продолжается.

Фото: pixabay.com — klimkin

Место для первого вытрезвителя выбрали в Новосибирске

Спецучреждение появится в двухстах метрах от школы в Первомайском районе Новосибирска.

© KLOPS.RU

Вытрезвитель будет находится на улице Звездной, 4б, в пристройке к жилому дому. Пристройка был закреплена в собственности у МКУ «ДЭУ №5», однако дорожникам она оказалась не нужна, ее передали в казну города. Сейчас она находится в ведении МБУ «Городской центр социального обслуживания населения». Площадь объекта 200 квадратных метров.

«Действительно определено место для размещения первого вытрезвителя в Новосибирске, он будет работать в Первомайском районе. Выбором такой локации не очень были довольны правоохранительные органы, видимо, потому, что, с их точки зрения, туда не очень удобно будет привозить людей со всего города, которые нуждаются в вытрезвлении. Но иного варианта нам городские власти не предложили. До конца этого года здание должно быть отремонтировано за счет бюджета области. В начале 2023 года вытрезвитель должен начать работу», — рассказала министр труда и социального развития региона Елена Бахарева, слова передает «Прецедент».

Отмечается, что рядом со спецучреждением находятся жилые дома, а также школа №145. Ранее жители Звездной возмущались соседству с колонией-поселением, возможно, вытрезвитель также станет поводом для беспокойств.

Напомним, Новосибирская область выделит 15,5 млн рублей на создание медицинского вытрезвителя. Вместимость объекта — 20 человек. В вытрезвителе граждане будут находиться до 24 часов, они будут обеспечены водой.

  • «А менты давай всех бить…» — вытрезвители 80-х и 90-х в воспоминаниях новосибирцев

16+

Правоохранители задержали организаторов нарколаборатории под Новосибирском

Правоохранители задержали организаторов нарколаборатории под НовосибирскомФото Михаила Перикова

В Новосибирской области правоохранители пресекли деятельность нарколаборатории. Организаторов незаконного производства задержали и заключили под стражу.

Сотрудники УФСБ России по Новосибирской области пресекли деятельность преступной группы, участники которой организовали производство и сбыт синтетических наркотических средств в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщает региональное УФСБ России, лаборатория по производству наркотического средства мефедрон находилась в частном доме садового общества Тогучинского района, ее организовали трое жителей Новосибирской области.

«Двое наркодилеров занимались непосредственно производством, третий являлся организатором преступной группы и отвечал за систему сбыта. Изготовленный наркотик дилеры планировали распространять через тайниковые «закладки» посредством интернет-магазина», — указано в сообщении.

Правоохранители изъяли из лаборатории 270 литров запрещенных к свободному обороту прекурсоров, более 400 граммов подготовленного к сбыту мефедрона, а также оборудование для его производства.

В отношении новосибирцев возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконные производство, сбыт наркотических средств, совершенные организованной группой).

Отмечается, что участники группы задержаны, им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Известно, что фигурантами дела стали жители Новосибирской области в возрасте от 33 до 42 лет.

Напомним, в августе в Томской области полицейские задержали жениха и свидетеля после свадебного торжества по подозрению в незаконном сбыте наркотиков. Ранее в Новосибирске суд приговорил к условному сроку бывшую сотрудницу полиции по делу о приобретении наркотиков

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Улыбка как суперпроект

О нюансах технологического прогресса в стоматологии — наша беседа с Эдуардом Шабалиным, основателем клиники «Эдем».

Рыночная фокусировка — цифровая имплантация

— Эдуард Анатольевич, у вашей клиники особое видение бренда — никаких словесных компонентов с корнями «дент-», «дентал-», «стом-». Почему вы выбрали такой вариант названия?

— Оно существует около пятнадцати лет, клинике в ее нынешнем виде пять лет. В прежнем концепте клиника так же и называлась — по заглавным буквам членов наше семьи. Сейчас в нашем коллективе более тридцати человек, а изначально она — довольно компактный семейный проект. И буквы имен хорошо сложились — не просто в некую аббревиатуру, а в образное слово. Которое, к тому же, вне всяких отраслевых клише — без всяких этих «дент-», «стом-». Цветовой код у нас тоже нетипичный — не каноничный для стоматологии мятно-зеленый в оттеночных вариациях (навеянный когда-то, видимо, упаковочным дизайном зубных паст), а фиолетово-бело-голубая гамма. Наша маркетологи весьма творчески подходят к нашему коллективному «я». И отрадно, что наша индивидуальность видна, что она заметна городу.

— Стоматологический рынок достаточно конкурентный. Как вы видите свое место на нем? Менялось ли оно по ходу дела?

— Все относительно. С какой средой сравнивать. Сравнительно с Москвой мы, конечно, в плотном состязательном контексте. Но для новосибирского рынка у нас действительно интересное предложение — цифровая имплантация, цифровая стоматология. Причем в названии у нас акцент именно на понятии «имплантация». ЭDEM — клиника имплантации. Это наша рыночная фокусировка, наш выбор. И имплантация цифровая, сверхточная. Мы это направление развиваем три года, и «соседей по теме» в рамках города у нас пока нет. Так что, можно сказать, наши ключевые конкуренты находятся на федеральном уровне — в двух столица: Москве и Петербурге.

За Уралом мы одними из первых начали проводить имплантацию по цифровым хирургическим шаблонам. Причем именно на постоянной основе. К этому решению придет в итоге постепенно вся российская стоматологическая имплантология — это естественный вектор ее развития. Думаю, цифровая имплантация выйдет на массовый рынок лет через пять. А пока — да, это путь немногих.

Наше главное направление мы формулируем так — тотальная реабилитация на имплантатах. Реабилитация — это очень важное слово для нашего бренда. Мы ведь не просто имплантируем зубы — мы возвращаем человеку возможность нормально питаться, возвращаем его социализацию. Плохое состояние зубов, их отсутствие — это стресс-фактор, так как человек замыкается, ограничивает общение. Наша концепция подразумевает большую долю «предпроектной» работы (если подразумевать операцию главным событием технологического цикла). Благодаря цифровому протоколу зубы пациента готовы уже перед операцией. И время их полного отсутствия — когда прежние уже удалены, а новые еще не появились — это четыре-пять часов. Для Новосибирска это абсолютный минимум, отраслевой рекорд.

Улыбка, как проектный фактор

— Имплантация — насколько это длительный проект? Возможны ли блиц-решения и какие тут есть тонкости?

— Время решения задачи зависит от технологии, от рабочей концепции конкретной клиники. В технологии цифровой имплантации, цифрового протокола мера времени — часы.

— Часы-прибор или час-единица?

— Час, в котором шестьдесят минут. Да, счет тут именно на часы. А средний срок ожидания для «среднерыночных» имплантационных технологий — это месяцы. Удаление, санация, вживление — цикл многоэтапный, долгий. До полугода. Тогда как цифровое проектирование, цифровой шаблон, цифровой протокол всю медицинскую логистику, весь цикл буквально сжимает до размеров дня. Это прорывной масштаб «уплотнения» времени имплантации — не побоюсь такой формулировки. У нас создание имплантатов и их установка — единый проектный цикл, не разорванный во времени. А цифровое проектирование и создание шаблона на 3D-принтере позволяет работать прицельно — по специфике конкретного пациента. В этой технологии невозможны формулировки вроде «имплантаты так встали», «сделали вам, как смогли», «как получилось». Потому что сделано будет не «как получилось», а точно по специфике и мышечной динамике конкретного человека.

— Мимика — тоже проектный фактор?

— Да, мышечную динамику, манеру говорить, улыбаться — тоже можно рассматривает как проект, у каждого человека он индивидуален. Мы выверяем все пропорции, снимаем видео — чтобы получить полную картину и сделать имплантацию индивидуальной. Чтобы имплантаты не искажали мимико-пластический образ человека, а вписывались в него как родные. Правильное размещение зубов, планирование улыбки позволяет скорректировать форму лица — у нас по этой части есть огромная коллекция фотографий «до и после».

Спрос на естественность

— Имплантированные зубы белоснежны или тут в ходу стилевые вариации? 

— Сейчас спрос на естественность. Здоровый интерес к здоровой натуральности. Можно, конечно, поставить белые сияющие зубы, как в американском комиксе про супергероев — зубы, выглядящие единой полоской из-за своего слепящего блеска. Но это вопрос смысла. Абсолютно белые зубы — это в большей степени американская мода, обусловленная именно американской культурной спецификой. В Европе, в Японии, в Южной Корее в большем почете естественный белый — не абсолют фаянсовой белизны, начищенной «Доместосом», а именно «белый оттеночный». Потому что абсолютно белого цвета в живой природе не бывает в принципе, как и абсолютного черного.

— Тотальная имплантация — это словосочетание, подразумевающее замену всех зубов? Слово «тотальный» именно так звучит…  

— Да, вам не показалось. Это очень характерная проблема наших дней. Причем это отнюдь не беда маргиналов — забудьте этот стереотип. Тотальная имплантация, как ни удивительно, присуща и вполне успешным людям. Факторы, ее провоцирующие, — это вредные привычки, стрессы. И, конечно же, фобия — страх перед стоматологией, привитый в советском детстве. Помните: скрипучее кресло с холодным коричневым дерматином, хищно воющая бормашина, цементные пломбы… Эти образы формируют очень серьезную фобию. И человек, попав в ее плен, просто постепенно теряет зубы.

— Сейчас во всех сферах потребления у многих людей в приоритете желание сэкономить. Как отвечать на этот запрос разумно? На чем реально сэкономить вашему клиенту, а на чем не советуете?

— Надеюсь, не разочарую ваших читателей, ибо скажу честно, как на духу: в этой сфере нет понятия «экономия». Потому что любая экономия — это упрощенные решения, это полумеры, уступки проблеме, с которой вы боретесь. А если вы единожды проблеме уступили, она вскоре «отвоюет позиции». В имплантологии имеют смысл только бескомпромиссно эффективные решения. Ведь это как раз то, что по-английски весьма образно зовется словом «сэлфбилдинг» — «самостроительство, создание самого себя». А человеку с нормальным самовосприятием нет смысла экономить на себе самом. Вы у себя самого один.

Есть небольшая доля материалов для стоматологии, которые ушли из-за санкций. Но им достаточно быстро найдена замена. Индустрия стоматологических и имплантационных материалов, скажем так, не европоцентрична. И тут уверенно присутствуют компании Южной Кореи, которые никакому геополитическому давлению не подвержены. Да, в первое время выросла в стоимости логистическая составляющая, но сейчас ситуация постепенно стабилизируется.

ИМЕЮТСЯ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ
СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Реклама. Рекламодатель ООО «Эдем стоматологические решения»

Более пятидесяти жилых комплексов Сибири позволяют забронировать квартиру онлайн и получить скидку

Услуга позволяет выбрать подходящую квартиру в новостройке, бесплатно ее забронировать онлайн и получить скидку на ставку по ипотеке Сбера.

Больше всего жилкомплексов, доступных для бронирования с дисконтном, возводится в Красноярском крае – 23. Кроме того, в Красноярске, Абакане и Кызыле появились первые застройщики, за бронирование у которых Домклик предлагает максимальную скидку до 1% годовых. Во всех остальных регионах доступны скидки в размере 0,3% и 0,5%. В Новосибирской области доступен для бронирования квартир 21 ЖК.

Всего же по стране к акции присоединилось более 680 комплексов. Чтобы забронировать квартиру, необходимо нажать кнопку «Забронировать» на Домклик. После этого с клиентом свяжется менеджер, который уточнит все вопросы, связанные с бронированием и получением скидки. По всем остальным вопросам достаточно оставить заявку – консультации, подбор квартир и помощь в оформлении сделки входят в перечень бесплатных услуг.

Дмитрий Солнцев, председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк:

«Сбербанк продолжает улучшать условия для клиентов, предлагая разносторонний комплекс финансовых решений для комфортного приобретения жилья. Увеличение дисконта к ставке до 1% годовых – один из таких шагов и отличная новость для всех, кто планирует покупку жилья в новостройке. Отдельно стоит отметить удобство и простоту операции: мало того, что забронировать квартиру можно с помощью пары кликов, так еще и получить за это выгоду в виде дисконта к процентной ставке».

Акция по снижению процентной ставки при онлайн-бронировании на Домклик была запущена в марте 2022 года. Срок бронирования — до 10 дней. В течение этого периода выбранная квартира в новостройке гарантированно не поступит в открытую продажу, а у покупателя будет время, чтобы принять взвешенное решение о покупке. Выбрать жилье и подать заявку на ипотеку можно онлайн на Домклик.

Реклама. Рекламодатель ПАО Сбербанк

Фото: pixabay.com

Собственникам запретили делить жилье на доли, размер которых менее 6 кв метров

Как уведомили в пресс-службе Росреестра, с 1 сентября установлен минимальный размер доли в квартире или доме, которая может принадлежать каждому сособственнику.

— Минимальный размер доли в квартире, которая может быть приобретена в собственность гражданином в результате выдела или распоряжения по сделке, составляет 6 кв.м, — говорится в сообщении.

По новым правилам, при несоблюдении установленного требования сделка является ничтожной, а при представлении заявителем документов в Росреестр регистратор примет решение о приостановлении (отказе) государственной регистрации прав.

В Росреестре напомнили, что ранее на законодательном уровне подобных требований не существовало, поэтому усложнялся процесс продажи таких «резиновых» квартир, в которых количество собственников не было ограничено.

— В результате в собственность можно было приобрести два, а то и один квадратный метр. Нередко возникали случаи, когда такая микродоля передавалась в собственность постороннему лицу, что приводило к невыносимым условиям для жизни остальных собственников жилья, — пояснили в ведомстве.

Принятый закон призван защитить жилищные и имущественные права проживающих в жилом помещении собственников, подчеркнула заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова.

Тем не менее, адвокат Екатерина Горшкова отмечает, что общее правило уже сейчас предполагает несколько исключений для приобретения микродолей. Например, власти разрешают получить в собственность микродолю в жилом помещении в качестве наследства или в случае приватизации. В таких случаях Росреестр легко зарегистрирует переход права собственности, пишет Гарант.ру.

Часто происходят ситуации, когда большое количество наследников не могут договориться, но обладают одинаковыми правами наследования, при этом каждый из них получает малозначительную долю в квартире. В данном случае правила о ничтожности такой сделки не применяются (ст. 2 Закона № 310-ФЗ).

Покупка малометражной квартиры с использованием маткапитала тоже станет исключением из правил. Так как доли в такой квартире должны быть выделены всем членам семьи, правила об ограничении размера доли здесь также не будут применяться (ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Однозначно можно утверждать, что принятые поправки – это отличная основа для борьбы с «резиновыми квартирами» и рейдерскими захватами жилья. Но все же ряд вопросов, так или иначе, остается без решения. Например, что делать собственникам, которые на данный момент уже имеют микродоли, кому и как возможна их реализация, а также вопрос реализация микродолей собственниками, получившими их в силу закона.

Фото: pixabay.com — brenkee

В Новосибирской области охотник подстрелил своего знакомого, приняв его за медведя

Раненый скончался в карете скорой помощи.

© су скр по нсо

Новосибирские следователи возбудили уголовное дело в отношении 33-летнего местного жителя за причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

По данным следствия, вечером 5 сентября мужчина вместе со своим 41-летним знакомым охотился в лесу недалеко от Болотного. Первый заметил движение в кустах, подумал, что там находится медведь, и выстрелил по мишени. Оказалось, что вместо животного там был второй охотник. Отмечается, что в пострадавшего выстрелили не менее двух раз.

После обвиняемый сразу же вызвал скорую помощь, однако раненый скончался в машине медиков от полученных травм.

«В настоящее время следователем выполняется необходимый объем первоначальных следственных и процессуальных действий, назначен ряд экспертиз. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», — говорится в сообщении регионального следкома.

16+

Дело о многомиллионной растрате возбуждено против гендиректора новосибирского предприятия

Дело о многомиллионной растрате возбуждено против гендиректора новосибирского предприятияФото: Архив “Континента Сибирь”

В Новосибирске правоохранители возбудили уголовное дело в отношении гендиректора одного из местных предприятий. Его подозревают в многомиллионной растрате и легализации средств.

Факты противоправной деятельности выявили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Новосибирской области во взаимодействии с региональным УФСБ России. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 160 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (растрата, а также легализация денежных средств, полученных преступным путем), сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону.

Правоохранителями установлено, что в июне 2018 года 54-летний подозреваемый, находясь в должности генерального директора одного из предприятий Новосибирска, реализовал промышленное оборудование компании по заведомо заниженной стоимости в подконтрольную ему организацию.

В пресс-службе ведомства уточнили, что оборудование находилось на балансе предприятия, его стоимость составила более 30 млн рублей. В результате компании был причинен ущерб в особо крупном размере.

«Кроме того, полицейские установили, что с июня 2018 года по октябрь 2020 года фигурант, используя свое служебное положение, растратил вверенные ему денежные средства, осуществив ремонт техники, принадлежащей подконтрольным ему фирмам, за счет предприятия. В результате организации был причинен ущерб в размере более 47 миллионов рублей» — сообщили в ведомстве.

Имя фигуранта дела не сообщается. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Полицейские продолжают проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий по установлению причастности фигуранта к другим фактам противоправной деятельности.

Напомним, в середине августа правоохранители возбудили уголовные дела о преднамеренном банкротстве и легализации доходов в отношении бывших руководителей новосибирского завода «Тяжстанкогидропресс». Ранее обвиняемые стали фигурантами дела по статье о мошенничестве.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Остановки разрушаются, туалеты не убираются по полгода

Предложение наказать виновных

Депутаты горсовета Новосибирска раскритиковали работу департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса в части ремонта и содержания конечных остановок общественного транспорта за период с 2019 по 2021 годы.

— Направить материалы комиссии мэру и рекомендовать наказать ответственного за неисполнение поручений по освоению средств на реконструкцию и ремонт конечных остановочных пунктов, — говорится в решении постоянной комиссии горсовета по контролю за работой органов исполнительной власти.

Перевозчикам «подкинут» туалеты на конечных остановках Поводом для такого решения послужили результаты проверок контрольно-счетной палаты города (КСП). Как следует из доклада аудитора Алексея Усова на заседании комиссии, из 10 млн рублей, выделяемых ежегодно на обустройство остановок, осваивалась далеко не вся сумма, а сами остановки большей частью оказались необустроенными. Данные лимиты, как сообщают в КСП, в 2020 году освоены в размере 5,4 млн рублей (54,9%), в 2021-м — 369 тысяч (3,7%). Фактические расходы на обустройство КОПов на протяжении проверяемого периода составили: в 2019 году — 7,3 млн (в том числе на приобретение 3 биотуалетов и обустройство КОП на улицах Твардовского, Саввы Кожевникова), в 2020 году — 5,3 млн рублей (4 КОП), в 2021 году — 306 тысяч рублей (обслуживание 3 биотуалетов на 3 КОП).

— Исполнители мероприятий — департамент транспорта и Городской центр организации дорожного движения (ГЦОДД) — деятельность по реализации программы не планировали, — сообщает Усов. — План обустройства КОП за счет бюджетных средств отсутствовал. Стоимость объектов инфраструктуры не сформирована, они не переданы в муниципальное имущество, в том числе для реализации. Обслуживание туалетных кабинок не проводилось в общей сложности в течение 5,5 месяцев. Кроме того, ГЦОДД созданы условия для актирования и оплаты фактически невыполненных работ по содержанию кабинок, надлежащий контроль со стороны заказчика практически отсутствовал.

Ситуацию осложнило то, что содержание остановок за последние 3 года курировали несколько организаций: Городской центр организации дорожного движения и Управления заказчика строительства подземных транспортных сооружений. В настоящее время по линии ГЦОДД, как сообщает замдиректра центра Елена Денисова, идет работа по устранению недостатков, обозначенных аудиторами.

— Все требования, которые были представлены актом КСП, практически устранены, — говорит Денисова. — Работаем. Мы говорим о кабинках, которые были на 3 остановочных пунктах, но они были не до конца оформлены в бухгалтерском учете. Те требования, которые подрядчикам не выставлялись, мы выставили и направили в арбитражный суд претензии и исковое требование.

«Подкосили» чемпионаты?

Однако к работе департамента в целом пока остается немало вопросов как локально по отдельным объектам, так и в городском масштабе.

— Хотела уточнить: водители не жаловались или жаловались, но их проигнорировали? По полгода не убираются туалеты, мы видим, в каком они состоянии, — в частности, отметила депутат Светлана Каверзина.

В общегородском плане недоработки признают. По словам замначальника департамента транспорта Олеси Богомазовой, на перспективы остановок не в последнюю очередь повлияли планы по проведению в городе международных чемпионатов.

— В 2021 году, когда мы предполагали, что будет чемпионат мира, на эти работы были брошены все силы, — поясняет Богомазова. — Руководство департамента допустило данные отклонения, и деньги были сняты. Сейчас в 2022 году, к сожалению, ситуация будет не лучше. Было запланировано провести проектные работы по обустройству 2 КОПов (улицы Полевая и Белоусова). Проектирование будет, но в этом году мы ничего не сделаем.

Концессия по остановкам — опять мимо Такой ответ не устроил депутатов.

— На моем округе многострадальная остановка на улице Белоусова, — рассказывает Светлана Каверзина. — В 2020 году начали делать без проекта. В 2021-м у нас все разрушилось. Как вы вообще подошли к тому, чтобы делать конечную остановку без проекта? 3 года без проекта она у нас простояла, все развалилось. Что вообще происходит? Как мы проводили работу, понять не могу. Потом оказалось, что все сделали неправильно, сейчас придется переделывать.

Про отсутствие четких планов высказался и депутат Игорь Украинцев, по мнению которого данная ситуация буксует уже на протяжении длительного времени.

— У меня эффект дежавю, — заявил Украинцев чиновникам. — В чем сложность, если у вас есть деньги, есть огромное количество сотрудников, которые должны этим заниматься? К чему эти отговорки, что «у нас чемпионат мира, мы что-то там делаем»? Вы говорите, что в этом году ничего не изменится. У всех департаментов бывают непростые ситуации. Но все работают над ошибками. Одни говорят «у нас денег нет» — начинаем искать деньги. Другие говорят «проблемы с подрядчиками» — начинают думать, где нормальных подрядчиков найти. А вы не говорите, что вам нужно для того, чтобы работать хорошо?

Как пояснила Олеся Богомазова, в ситуации с обслуживанием туалетов «нормально работать» мешает отсутствие интереса потенциальных подрядчиков к данному вопросу. Несколько раз конкурсные процедуры были признаны несостоявшимися.

— По поводу плана: он есть, он просто не был официально утвержден, — комментирует чиновница дальше претензии депутатов. — В ходе проверки замечание устранили и утвердили уже планы на 2022-2024 годы, подписали их с начальником департамента. Просто в ходе проверок планы были в управлении пассажирских перевозок, которое непосредственно пользуется данными остановочными пунктами.

История длится с 2017 года

Наиболее резко высказался вице-спикер Николай Тямин, еще в 2017 году возглавивший рабочую группу при комиссии по городскому хозяйству для урегулирования ситуации с обустройством КОП. Тямин напомнил, как группа объехала все КОП города, выявив те, которые могли бы заинтересовать бизнес, и те, которые бы не заинтересовали ни при каких условиях — и их доводить до ума пришлось бы силами муниципалитета. Причем речь шла не только о благоустройстве, собственно, остановочной платформы, но и создании для водителей санузлов, комнат для отдыха и приема пищи. Однако всего по городу только 1 такой объект — на остановке «Пригородный простор».

— Было принято волевое решение о выделении 20 млн рублей, — заявил Тямин. — А департамент безобразно справился с задачей. Надеюсь, что новый руководитель департамента сделает перезагрузку в своем сознании и в отношении к бюджетным деньгам: 10 млн выделены, 300 тысяч освоены. Коллеги-депутаты, с 2017 года прошло 5 лет, обойдите свои «конечки», уверен, у вас ничего не изменилось, потому что полная безответственность к решению вопроса! Константин Александрович (Васильев — начальник департамента. — Ред.), если ваши подчиненные вам лгут, то пригласите меня на совещание, потому что с ними я лично со всеми встречался. Кроме асфальта, на 2 КОПах больше ничего нет.

В мэрии Новосибирска назвали причину многолетних потопов в Калининском районе Депутат Антон Бурмистров предложил пересмотреть финансирование работ в пользу других ГРБСов, а среди объектов выделить первоочередные.

— Константин Александрович как человек новый не может ответить за всю эту историю, — говорит Бурмистров. — Но если были 10 млн, и было понимание, что они не освоятся, может быть, стоило дать возможность их осваивать другим ГРБСам? Если было понимание, что по каким-то КОПам имеются трудности, может, переключиться на другие КОПы. Деньги есть куда потратить при желании и сделать КОПы в других местах?

Как сообщают в департаменте, список объектов уже изменен

— В этом году мы постараемся, чтобы текущая картина осталась уже в истории, — сообщает Константин Васильев. — В настоящий момент объекты заменены. Я не сторонник того, чтобы что-то обещать и не выполнять. Если мы проговорили, что в этом году будем проектировать, а в следующем строить, так и делаем. В этом году 3 проектируем, в следующем — строим. Оставшиеся денежные средства распределим на обустройство остальных КОПов, которые требуют дополнительного объема.

Транспортников пятикратно помянули недобрым словом

Со стороны депкорпуса последовала очередная атака на департамент и его руководителя.

— Давайте забудем, что Константин Александрович — новый, — заявил Игорь Украинцев. — Скоро уже будем год праздновать (Пребывания в должности. — Ред.). Нужна реформа внутри департамента. Мы видим те же проблемы, с которыми сталкивались до этого. Они копятся, как снежный ком. Это недопустимо, что мы решаем в ручном режиме. В других департаментах плюс-минус это сведено до автоматизма. Недопустимая ситуация, что вы не освоили бюджетные деньги. Это в наше время — преступление. Проведите уже реформу внутреннюю. Соберите своих сотрудников и вразумите: нельзя так работать, как вы работаете. Давайте договоримся: никаких неосвоенных денег к концу года.

Претензии к департаменту и его руководству уже не только в части остановок, но и работы в целом вновь подхватил Николай Тямин, припомнивший сложившуюся «традицию» по неосвоению бюджетных средств.

— Я не крови хочу, — говорит вице-спикер. — Вот Александр Владимирович (Веселков, начальник департамента финансов. — Ред.) здесь присутствует, может подтвердить: сегодня на расширенном аппаратном совещании у мэра департамент звучал вопрос минимум 5 раз по неосвоению средств по разным направлениям.

Напомним, что годом ранее депутаты горсовета по итогам заседания 2 комиссий делали «разнос» теперь уже бывшему департаменту промышленности, инноваций и предпринимательству по итогам провала реализации в городе проекта «Умная остановка». Вскоре после этого начальник департамента Александр Люлько покинул свою должность, а сам департамент был реорганизован.

 

Ранее редакция сообщала о результатах конкурса по выбору инвесторов для модернизации  городских остановок.

Фото редакции

На капремонт Красноярского цирка выделили 146 млн. рублей

Капитальный ремонт Красноярского цирка возобновят. Министерство культуры России перераспределило 146 миллионов рублей в пользу цирка. Это позволит уже в 2022 году приступить к восстановлению теплового контура здания, а также капитальному ремонту купола. Об этом говорится в официальном ответе заместителя министра культуры России на депутатский запрос председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края Ильи Зайцева.

Как рассказывает Зайцев, задача была привлечь внимание руководства Министерства культуры страны к полуразрушенному объекту в самом сердце главного проспекта правобережья.

Также Министерство культуры России включение расходов на капитальный ремонт Красноярского цирка в проект бюджета страны на 2023-2025 гг. Решение будет вынесено на рассмотрение депутатов Государственной Думы.

— Уверен, что коллеги, избранные от Красноярского края, эту инициативу поддержат, —отметил в своем Telegram-канале Илья Зайцев.

Ранее, 2 августа, Зайцев отправлял письмо Минкульту с просьбой при разработке федерального бюджета на следующий год выделить средства на завершение реконструкции Красноярского государственного цирка. По его данным, на завершение всех работ на объекте в нынешних ценах потребуется 1,5 млрд. рублей.

—  Очевидно, что цирк необходимо доделывать, даже при самых разных мнениях красноярцев на счет учреждения. Очевидно, что полуразрушенного объекта на главном проспекте правобережья быть не должно. Надеюсь, что министерство культуры инициативу поддержит. Напомню, что объект федеральный и может финансироваться только за свет средств бюджета страны. Краевых и городских полномочий в этом вопросе нет. Объект и земля — федеральные, — подчеркнул Илья Зайцев в своем Telegram-канале.

Здание Красноярского государственного цирка было построено в 1968-1971 годах и с тех пор ремонт на объекте ни разу не проводился. В 2019 его закрыли на реконструкцию, которую планировали провести за два года. Но каждый раз возникали какие-то проблемы и ремонт откладывали. В цирке необходимо поменять сети, обновить отделку, заменить освещение и привести в порядок территорию вокруг здания.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что в Новосибирске состоялось техническое открытие Театра Афанасьева.  Труппа театра ждала свою площадку более 30 лет.

Фото с официального Telegram-канала Ильи Зайцева

Больше половины хитрят и обманывают при продаже авто в Новосибирске

Честных продавцов в регионе оказалось меньше 40%.

Больше половины россиян сознались в том, что им приходилось обманывать и «немного недоговаривать» при продаже автомобилей. И только 40% заявили, что всегда продавали машины честно, свидетельствуют результаты опроса drom.ru.

В Новосибирской области нечестных продавцов чуть больше — почти 11% прямо сказали, что обманывали, а 51,4% выбрали вариант «Не обманывать, а немного недоговаривать». Без хитростей продавали машины чуть меньше 38% опрошенных.

Самым честным регионом, участвовавшим в опросе, оказался Пермский край. Здесь в откровенном обмане признались только 1,6% опрошенных. А 54% заявили, что продавали честно.

Больше половины честных продаж, если верить опросу, помимо Пермского края было зафиксировано только еще в двух регионах — Татарстане и ХМАО-Югра. А в Ростовской области таковых ровно половина.

Самые откровенные жулики среди продающих машины В Алтайском и Приморском краях (12,5% и 12,3% соответственно).

А «немного недоговаривают» чаще всего в Хабаровском крае (55%), на Кубани (54,85), Алтае (54,5%), в Приморье (54,1%) и Челябинской области (53,9%).

Во вторник, 6 сентября, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) показала данные о продажах легковых автомобилей и LCV (легковой коммерческий автомобиль) в 2022 году. В августе текущего года в России продано на 62,4% меньше автомобилей, по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

16+

Главврача одной из больниц Сибири заподозрили в халатности при закупке оборудования в ковид-госпиталь

Главврача одной из больниц Сибири заподозрили в халатности при закупке оборудования в ковид-госпитальФото: пресс-служба СУ СК РФ по Томской области

В Томской области правоохранители возбудили уголовные дела о незаконном производстве и сбыте медицинских изделий, а также о халатности главврача одной из больниц Томска, повлекшей особо крупный ущерб.

Уголовные дела по факту незаконного производства, сбыта незарегистрированных медицинских изделий, а также по факту халатности главного врача одной из больниц Томска возбуждены на основании материалов регионального УФСБ, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Томской области.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, речь идет о главном враче Томской областной клинической больницы. На сайте учреждения указано, что им является Михаил Лукашов.

По данным следствия, в 2021 году коммерческая организация по производству медицинского оборудования незаконно произвела две кислородные станции контейнерного типа уличного размещения, которые были поставлены в медицинские учреждения Томска и оплачены за счет средств бюджета.

«В то же время главный врач одного из медицинских учреждений Томска в период с июля по август 2021 года в связи с ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей ввел в эксплуатацию медицинское оборудование, предназначенное для ковидного госпиталя, не соответствующее договору и нормативной документации, что повлекло причинение бюджету Томской области особо крупного ущерба в размере около 17 млн рублей», — указано в сообщении.

Уголовные дела возбуждены по 1 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий) и ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Правоохранители проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы.

Напомним, в начале сентября в Новосибирске правоохранители утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заведующего отделением одного из медучреждений города. Его обвинили в получении взятки от иностранного гражданина за справку об отсутствии заболеваний.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская компания получила статус инвестиционного советника

Центробанк внес в реестр нового инвестиционного советника — ООО «Инвестиционная компания Юнисервис Капитал».  Советник будет предлагать инвесторам полный спектр финансовых инструментов, представленных на российском рынке, пояснили в пресс-службе компании.

Учредителем ООО «Инвестиционная компания Юнисервис Капитал» является основатель ООО «Юнисервис Капитал» Алексей Антипин. По его словам, внесение в реестр инвестиционных советника, это лишь один из шагов развития бизнеса. В компании намерены также получить брокерскую и депозитарную лицензии.

— За годы нашей работы мы накопили значительный опыт в оценке рисков среднего бизнеса, реализации долговых программ с помощью различных инструментов. В «Юнисервис Капитал» нам удалось собрать профессиональную команду, которая имеет все необходимые компетенции для успешной регистрации, размещения и сопровождения облигационных займов на «Московской Бирже», а в перспективе и IPO для бизнеса различного масштаба, — комментирует Антипин. — После получения всех необходимых лицензий, мы сможем расширить список услуг для корпоративных клиентов, а также начать работу с частными инвесторами, открывая для них брокерские счета.

«Дочка» АФК «Система» создала коллаборацию с новосибирской компанией ООО «Юнисервис Капитал» является организатором долговых программ, специализируется на оказании качественных финансовых и информационных услуг субъектам среднего предпринимательства. Компания организовала выпуски облигаций для многих компаний со всей России, в том числе для СДЭК, Грузовичкоф,  Lady&Gentlemen City, Кузина и др. Основана в Новосибирске в 2009 году финансистом Алексеем Антипиным.  ООО «Инвестиционная компания Юнисервис Капитал» стала 203-й в реестре инвестиционных советников Центрального банка в России и 5-м советником из Новосибирской области.

 

Ранее редакция сообщала о том, что с 1 октября ЦБ ограничит продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг. 

Фото пресс-службы компании

«Сибирь» после первой выездной серии возглавила дивизион Чернышова в КХЛ

Теперь команду ждут три домашних матча.

© hcsibir.ru

Новосибирская «Сибирь» после первой выездной серии в новом сезоне КХЛ возглавляет дивизион Чернышова с четырьмя набранными очками. А на Востоке уступает только екатеринбургскому «Автомобилисту», у которого пять баллов после первых трех игр.

«Сибирь» начала сезон в Сочи 2 сентября, обыграв одноименную команду 2:0. Затем в Москве уступила «Спартаку» с минимальным счетом.

А накануне в Мытищах обыграла в серии буллитов пекинский «Куньлунь» 2:1. Новосибирцы первыми открыли счет — Никита Шашков забросил в меньшинстве. В третьем периоде хозяева воспользовались своим шансом в большинстве и сравняли счет. В овертайме зрители голов не увидели. А в серии буллитов «Сибирь» оказалась более мастеровитой: Александр Шаров реализовал свою попытку, а Денис Костин отразил все пять бросков соперника.

Уже в эту пятницу, 9 сентября, стартует и первая домашняя серия игр «Сибири». Первым в Новосибирск пожалует все тот же «Куньлунь». В воскресенье, 11 сентября, в ЛДС пожалует челябинский «Трактор». А во вторник 13 сентября в Новосибирске пройдет сибирское дерби: «Сибирь» Новосибирск — «Авангард» Омск.

16+

«Сибирь» после первой выездной серии возглавила дивизион Чернышова в КХЛ

Теперь команду ждут три домашних матча.

© hcsibir.ru

Новосибирская «Сибирь» после первой выездной серии в новом сезоне КХЛ возглавляет дивизион Чернышова с четырьмя набранными очками. А на Востоке уступает только екатеринбургскому «Автомобилисту», у которого пять баллов после первых трех игр.

«Сибирь» начала сезон в Сочи 2 сентября, обыграв одноименную команду 2:0. Затем в Москве уступила «Спартаку» с минимальным счетом.

А накануне в Мытищах обыграла в серии буллитов пекинский «Куньлунь» 2:1. Новосибирцы первыми открыли счет — Никита Шашков забросил в меньшинстве. В третьем периоде хозяева воспользовались своим шансом в большинстве и сравняли счет. В овертайме зрители голов не увидели. А в серии буллитов «Сибирь» оказалась более мастеровитой: Александр Шаров реализовал свою попытку, а Денис Костин отразил все пять бросков соперника.

Уже в эту пятницу, 9 сентября, стартует и первая домашняя серия игр «Сибири». Первым в Новосибирск пожалует все тот же «Куньлунь». В воскресенье, 11 сентября, в ЛДС пожалует челябинский «Трактор». А во вторник 13 сентября в Новосибирске пройдет сибирское дерби: «Сибирь» Новосибирск — «Авангард» Омск.

16+

Спасатели эвакуировали пострадавших из группы новосибирского туроператора на Камчатке

Спасатели эвакуировали пострадавших из группы новосибирского туроператора на КамчаткеФото: сеть природных парков «Вулканы Камчатки» vulcanikamchatki.ru

На Камчатке спасатели эвакуировали трех участников тургруппы, оставшихся в живых после происшествия во время восхождения на вулкан Ключевская Сопка, в результате которого погибло девять человек. 

Пострадавших туристов на Камчатке эвакуировали при помощи вертолета с вулкана Ключевская Сопка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу центра обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае.

«Прибывший к месту происшествия вертолет МЧС России с помощью спасателей забрал троих пострадавших туристов, которых доставил в ближайший населенный пункт — поселок Ключи Усть-Камчатского района. Планируется, что оттуда людей эвакуируют бортом территориального центра медицины катастроф в Петропавловск-Камчатский», — указано в сообщении.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства, специалисты добрались до выживших на высоте 3 300 метров скалолазов, осмотрели и обнаружили обморожения у одного из участников туристической группы. «По предварительной информации, у гида, который спустился с высоты 4 158 м, обморожение ног и рук, остальные в порядке», — сообщили в ведомстве.

Трагедия произошла при восхождении группы туристов из 12 человек на вулкан Ключевская Сопка на Камчатке 3 сентября. Как сообщали в пресс-службе СК РФ, во время восхождения не менее пяти альпинистов погибли на высоте около 4 150 метров, в последующие дни стало известно о смерти еще четырех человек. В группу вошли 10 туристов и два гида новосибирской туристической фирмы «Экстрим Тайм».

Правоохранители возбудили уголовное дело в отношении руководителя ООО «Экстрим Тайм» и гида-инструктора компании по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью, повлекших смерть двух и более лиц). Известно, что директором фирмы является Андрей Степанов. Ранее следователи возбудили уголовное дело по факту гибели туристов по ч.3 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности. Прокуратура Новосибирской области начала проверку деятельности компании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вечно пьяному водителю из Бердска поменяли условный срок на реальный

И на три года запретили приближаться к автомобилям со стороны водительского сидения.

© 2ГИС

Новосибирский областной суд удовлетворил жалобу прокуратуры, ужесточив наказание для злостного нарушителя ПДД из Бердска.

В феврале 2022 года 37-летнего Николая Федоренко за рулем Toyota Corolla Fielder на ул. Красная Сибирь в Бердске остановил патруль ДПС. Водитель был подшофе. А кроме того — уже дважды судим за пьяную езду.

За очередную поездку в состоянии опьянения в марте этого года Бердский городской суд приговорил 37-летнего Николая Федоренко к году условного срока и полутора годам испытательного срока.

Однако в прокуратуре сочли такое наказание излишне мягким и обжаловали вердикт в Новосибирском облсуде. Суд второй инстанции с гособвинением согласился и заменил условный срок Федоренко на реальный год колонии-поселения. А также на три года запретил ему заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Максимальная санкция уголовной статьи за повторную пьяную езду предполагает наказание до трех лет лишения свободы и профессиональную дисквалификацию до шести лет.

Приговор вступил в законную силу.

16+

Пункт вакцинации от коронавируса открылся для беременных в Новосибирске

Пункт вакцинации от коронавируса открылся для беременных в НовосибирскеФото пресс-службы правительства Новосибирской области

В Новосибирске 5 сентября открылся специализированный кабинет вакцинации для беременных. Привиться в пункте вакцинации можно как вакциной против COVID-19, так и от гриппа.

По инициативе регионального минздрава специализированный кабинет вакцинации для беременных начал работу на улице Киевской, 14 – в центре охраны здоровья семьи и репродукции. Привиться в нем могут, в том числе, женщины, наблюдающиеся в других консультациях.

В центре планирования семьи есть вакцина и от гриппа, разрешенная для беременных. Сделать можно две прививки сразу. Дополнительный пункт вакцинации открыли для удобства и безопасности женщин. Перед процедурой беременную осмотривает не только терапевт, но и акушер-гинеколог. Если необходимо, могут сделать УЗИ плода. После прививки врачи будут наблюдать за состоянием женщины в дневном стационаре. Ответить на вопросы и проконсультировать, если потребуется, специалисты центра готовы в течении нескольких дней после вакцинации.

Как сообщила заведующая поликлиническим отделением Марина Опарина, у вакцины против COVID-19 нет токсического воздействия на плод. «Доказано, что вакцина не проникает через плаценту. Но, что интересно, те антитела, которые образуются [в организме матери], иммуноглобулины G, они определяются в пуповинной крови плода. Беременная таким образом защищает не только себя от тяжелых последствий, но и новорожденного в первые один-два месяца», — уточнила специалист.

Замминистра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Анохина отметила, что еще четвертая волна показала – беременные болеют коронавирусом значительно тяжелее, чем другие группы пациентов. Перенесенная матерью инфекция влияет и на ребенка.

«Дети, рожденные от мам, переболевших ковидом во время беременности, они в большинстве своем, в период новорожденности ковидом не болеют. Но в более старшем возрасте, на первом году жизни – в возрасте трех-четырех-шести месяцев обычные инфекции, такие как бронхит, пневмония у них протекают значительно тяжелее, чему тех детей, у которых мамы не болели новой коронавирусной инфекцией. Более того, сейчас Минздрав РФ дал задание всем регионам сформировать регистр таких ребятишек, у которых мамы во время беременности болели ковидом. Эти дети сейчас берутся под очень строгое диспансерное наблюдение. Педиатры участковые будут особенно внимательно смотреть за их развитием», – сообщила Татьяна Анохина.

Как сообщает пресс-служба облправительства, из 27 тыс. беременных женщин в Новосибирской области привиты от коронавируса не более 10%. В настоящее время в новосибирские стационары госпитализированы 13 будущих мам с COVID-19.

Главный эпидемиолог Новосибирской области Елена Пудова напомнила, что вакцинация значительно снижает вероятность тяжелого течения болезни. «Уже четыре недели мы видим рост заболеваемости коронавирусом. На этом фоне, к сожалению, снизились темпы вакцинации. И нужно подумать о том, что у нас есть все возможности защитить себя и от коронавирусной инфекции, и от гриппа в преддверии сезона подъема заболеваемости», – сказала она.

Привиться в пункте вакцинации может любая беременная гражданка России на сроке не менее 22 недель. Желательно – с направлением своего акушера-гинеколога. Записаться на вакцинацию можно на портале Госуслуг или через регистратуру центра охраны здоровья семьи и репродукции.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Осы отправили грибника из Бердска в реанимацию

О неудачной тихой охоте рассказала сибирячка из Бердска, из-за атаки насекомых пришлось бросить все находки.

© Анна Васильева / Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2022

Жительница Бердска Анна Васильева собирала грибы вместе со своей мамой вблизи садового общества «Чайка», как неожиданно на них напали насекомые.

«Грибов много. Но… Искусали осы нас с мамой, было на мне больше 100 укусов», — пишет Васильева в паблике «Грибы и грибные места Новосибирск, НСО».

По словам женщины, из-за многочленных укусов, помимо «дикой» боли, у нее произошел отек Квинке, она сутки провела в реанимации.

«Всегда там собирали, но такое первый раз. Грибы бросили и даже забирать не стали», — делится с грибниками сибирячка.

В Институте систематики и экологии животных СО РАН корреспонденту НДН.инфо объяснили, что осы могли напасть в нескольких случаях.

«Где-то поблизости было гнездо, это было светлое время суток — осы очень хорошо видят днем, чего нельзя сказать о сумерках. Вероятно, ос потревожили, и они решили, что лучшая защита — это нападение. После грибники, наверное, начали размахивать руками, убегать — этим самым еще больше их разозлили», — рассказывает ученый секретарь Людмила Петрожицкая.

Исследовательница отмечает, что в это время осы еще очень активные — температура воздуха позволяет. Осенью только смещается пик активности до середины дня.

«Осы могут размещаться в разных местах, — продолжает ученая, — гнезда бывают в дуплах или в более приземленных, укромных местах. Возможно, на ос случайно наступили или задели их, приблизились на недопустимое расстояние».

Ос также привлекает сладкий запах, не рекомендуется ходить в лес надушенным парфюмом или духами с цветочными нотами — «этим самым вы можете спровоцировать реакцию привлечения или раздражения».

«Женщине можно посочувствовать, только один укус осы может вызвать такую реакцию (отек Квинке — прим. ред.), а множество — проблемы гораздо серьезнее. Если ужалит в голову, то реакция может быть непредсказуемой, может произойти остановка дыхательных центров», — делится Людмила Петрожицкая.

Ученая рекомендует готовиться к походу в лес осмысленно, у животных и насекомых, в частности, отличное обоняние. Необходимо надеть плотную закрытую одежду, обязательно позаботиться о головном уборе.

16+

Налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей продлят в регионе до конца 2024 года

Налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей продлят в регионе до конца 2024 годаФото предоставлено nso.ru

Действие налоговой ставки в размере 0% для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной, научной, бытовой сферах деятельности, и применяющих упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения в Новосибирской области продлят до 31 декабря 2024 года.

Соответствующие изменения в отдельные законы Новосибирской области в сфере налогообложения поддержаны правительством региона на очередном заседании 5 сентября, с целью оказания дальнейшей помощи вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям и развития сферы малого и среднего бизнеса.

Как рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, налоговые каникулы вводятся для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, выбравших объект налогообложения как в виде доходов, так и в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и применяется в течение 2 лет.

Накануне, напомним, Андрей Гончаров предложил предоставить такие каникулы всем предпринимателям, осуществляющим деятельность по ОКВЭД 55, то есть предоставляющих места для временного проживания. По его словам, введение налоговых каникул для ИП должно стимулировать увеличение количества хозяйствующих субъектов в данной отрасли за счет вывода их из теневого сектора, а также создания новых объектов в рамках мероприятий государственной программы Новосибирской области «Развитие туризма в Новосибирской области».

По данным минпромторга, в 2021 году налоговыми каникулами воспользовалось свыше 1,2 тысяч индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Новосибирской области. 718 из них применяют патентную систему налогообложения, 491 – упрощенную.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Димитрис Ботинис стал новым главным дирижером Новосибирского симфонического оркестра

Он активно сотрудничал с оркестром с 2020 года.

© пресс-служба филармонии

Пост нового главного дирижера Новосибирского симфонического оркестра занял 35-летний Димитрис Ботинис. Об этом сообщает пресс-служба филармонии.

Его кандидатуру рекомендовали Московская государственная академическая филармония, художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин, а также единогласно поддержал худсовет самого оркестра. Первое выступление новый дирижер даст уже в конце этой недели. Контракт подписан на три года.

«Практически полгода наш симфонический оркестр был без главного дирижера. Это знаковое событие, которое войдет в историю и области, и филармонии. Не так часто мы назначаем на должности главных дирижеров и художественных руководителей», — сказал и. о. министра культуры региона Юрий Зимняков в ходе пресс-конференции.

Димитрис Ботинис родился в Москве, в семье известного греческого дирижера Димитриса Ботиниса-старшего. Обучался в Санкт-Петербургской государственной консерватории. В 2010 году дебютировал в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории, с 2011 года сотрудничает с Московской государственной филармонией, годом позже — с Санкт-Петербургским Домом музыки. В 2015 году возглавил Академический симфонический оркестр Северо-Кавказской государственной филармонии имени В. И. Сафонова. С 2020 года начал активно сотрудничать с Новосибирским академическим симфоническим оркестром.

16+

Суд начал рассматривать дело о мошенничестве депутата новосибирского Заксобрания

Суд начал рассматривать дело о мошенничестве депутата новосибирского ЗаксобранияГлеб Поповцев. Фото Управления Судебного департамента в Новосибирской области

В Новосибирске суд огласил обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве в отношении депутата регионального Заксобрания Глеба Поповцева. 

В Новосибирской области начато рассмотрение уголовного дела в отношении депутата Законодательного собрания региона Глеба Поповцева. Об этом сообщает пресс-служба Октябрьского районного суда Новосибирска.

Напомним, о возбуждении уголовного дела в отношении парламентария стало известно в середине ноября 2021 года. Его задержали по подозрению в совершении преступления по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), после чего избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. В конце мая текущего года депутата отпустили из-под домашнего ареста, изменив меру пресечения на запрет определенных действий.

По данным следствия, парламентарий, использую свое служебное положение, организовал фиктивное трудоустройство человека на должность помощника депутата Заксобрания Новосибирской области. При этом указанная сотрудница своих обязанностей по факту не выполняла.

«При этом, обманывая и вводя в заблуждение сотрудников Законодательного собрания Новосибирской области, Глеб Поповцев предоставлял необходимые документы, подтверждающие фактическое осуществление данным человеком трудовых функций, создавая видимость учета соблюдения им режима труда и отдыха», — сообщили в пресс-службе суда.

Зарплата помощника депутата поступала на счет сотрудницы в полном объеме, при этом банковская карта, на которую начислялись средства, была вместе с паролем передала парламентарию. Как сообщали в пресс-службе СУ СК РФ по региону, в результате неправомерных действий обвиняемым присвоены денежные средства Заксобрания Новосибирской области на сумму более 800 тыс. рублей. В пресс-службе суда уточнили, что на счета сотрудницы были перечислены средства в размере свыше 844 тыс. рублей.

Как сообщается на сайте Октябрьского районного суда Новосибирска, 6 сентября в судебном заседании было оглашено обвинительное заключение, установлен порядок исследования доказательств по делу. «Для вызова в судебное заседание представителя потерпевшей и свидетелей, судебное заседание отложено на 26.09.2022 г.», — сообщили в пресс-службе суда.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Погребение или кремация: в чем заключается разница?

Каждый день в Минске умирают десятки человек. Одни прощаются с жизнью по причине старости, другим пришлось столкнуться с неизлечимой болезнью. А есть и такие, кто попадает в ДТП. Но не имеет большого значения, почему произошла такая трагедия, надо готовиться к похоронам. И заниматься этим должны ближайшие родственники. Им приходится выбирать способ захоронения, предварительно разобравшись, какой вариант можно назвать наиболее выгодным.

Основная разница

Даже человеку, которому ни разу не приходилось бывать на похоронах, сразу бросится в глаза разница между погребением и кремацией. Что уж тогда говорить о тех, кто не раз посещал траурные мероприятия. Но в любом случае нужно выделить хотя бы основные факты.

  • Есть большая разница между захоронением в земле и сжиганием в огне.
  • При выборе кремации придется обращаться в милицию, чтобы получить разрешение на бумаге.
  • Погребение предполагает получение участка земли на кладбище, и не всегда имеется выбор.
  • Относительно кремации есть свои как ограничения, так и полностью запреты.
  • Если семья останавливает свой выбор на традиционном погребении, ей приходится искать бригаду копачей, чтобы они смогли быстро подготовить яму. И надо смотреть, в какую сумму это обойдется. Но это еще не вся разница, основной нюанс заключается в финансовой составляющей.

    Разница в цене

    Это вовсе не секрет, что кремация обходится дешевле, чем погребение на кладбище. Вот только не все знают, какой может оказаться разница в цене. А она порой достигает 45% от тех денег, которые могут потребоваться на похороны. Это связано с тем, что на погребение приходится покупать больше траурных товаров. Например, потребуются траурные венки, символ на могилу. А потом еще устанавливается и памятник. А на него идет много денег. Но если тело кремировать, а потом урну с прахом разместить в ячейке колумбария, о могиле совершенно не стоит беспокоиться. Да и на копку ямы понадобится определенная сумма.

    Если имеются сомнения, какому способу захоронения отдать предпочтение, желательно еще в самом начале организации траурного мероприятия проконсультироваться с надежным человеком. Его можно найти в ООО “Городской ритуальной службе”. Сюда могут обращаться не только жители Минска, но и области. В этой компании есть все, что потребуется для любых похорон, независимо от их вида или класса. В любом случае удастся недорого заказать услуги или траурные товары. Упростить задачу получится через сервис https://ritual.by, куда можно обращаться и среди ночи. Недорого обойдутся и похороны “под ключ”.

    Реклама, рекламодатель: ООО «Городская Ритуальная Служба»

    16+