Экс-директора аэропорта Норильска заподозрили в даче взятки при реконструкции воздушной гавани

Экс-директора аэропорта Норильска заподозрили в даче взятки при реконструкции воздушной гаваниФото Михаила Перикова

Уголовное дело о даче взятки возбуждено в отношении бывшего генерального директора аэропорта Норильска, сообщает Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СКР.

Уголовное дело возбуждено по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ — «дача взятки должностному лицу в крупном размере», уточнили в ведомстве 7 июня.

По версии следствия, эпизоды преступления были совершены в декабре 2020 года и в октябре-ноябре 2021 года.

«Фигурант передал взятки в крупном размере должностному лицу другой организации в целях сокрытия факта невыполнения части работ на объектах строительства по договорам подряда в части реконструкции инфраструктуры аэропорта», — сообщили следователи.

По данным ЕГРЮЛ, аэропорт Норильска с января 2015 года по февраль 2022 года возглавлял Андрей Никифоров.

Ранее, в мае 2022 года, было возбуждено уголовное дело о коммерческом подкупе в отношении бывшего заместителя генерального директора по развитию инфраструктуры норильского аэропорта. По версии следствия, в 2018 году он за денежное вознаграждение подписывал справки о выполненных работах без фактического контроля их выполнения.

Напомним, что в конце января текущего года аэропорт Норильска получил статус международного.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский коммунист призвал после выборов отменить репрессивные законы и вернуть выборы мэра

Роман Яковлев. Фото Михаила Перикова

Возможный кандидат в губернаторы Новосибирской области от КПРФ заявил, что «уже в сентябре» нужно возвращать людям право на выборы. Кроме того, Роман Яковлев упомянул о задаче навязать действующему главе региона второй тур на голосовании.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, ответственный за выборы местного обкома КПРФ, потенциальный кандидат в губернаторы Роман Яковлев на прошедшем пленуме коммунистов сказал, что нужно заканчивать с «имитацией народовластия».

«Выборы мэра Новосибирска, глав других городов и районов отменили. Почему? Потому что власть боится людей, боится реального участия народа в принятии решений…Что нам оставляют? Выбрать название парка на каком-то сайте. Можно, конечно, и в этом поучаствовать. Но если этим все ограничивается, это имитация народовластия, с таким балаганом нужно заканчивать. Уже в сентябре репрессивные законы, принятые на уровне области, нужно отменять и возвращать людям их право на выборы местной власти, право на реальное участие в политической жизни и принятии решений», — заявил Роман Яковлев.

Заксобрание большинством голосов отменило выборы глав городов и районов Новосибирской области почти по всему региону в 2015 году. Тогда процесс не затронул Новосибирск и Кольцово. Но в феврале 2023 года депутаты ликвидировали процедуру и там. «Континент Сибирь» сообщал, кто из представителей фракции КПРФ в региональном парламенте поддержал отмену. На июньском пленуме Роман Яковлев напомнил, что сам он голосовал против.

Когда вопрос об изменении в Устав Новосибирска согласовывали депутаты горсовета, против была только часть фракции КПРФ, четверо представителей объединения уклонились от голосования.

Лидер новосибирских коммунистов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть от темы упразднения выборов дистанцировался. Второй секретарь новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы Ренат Сулейманов накануне голосования в ЗС, ликвидировавшего голосование за градоначальника, прогнозировал, что решение придется пересматривать — после окончательного принятия федеральными парламентариями закона о реформе публичной власти.

Официально борьбу за реанимацию прямых выборов руководителей территорий в регионе ведет депутат горсовета Антон Картавин. В понедельник, 5 июня, избирком зарегистрировал инициативную группу по референдуму за возврат традиционных выборов глав городов и районов Новосибирской области.

«Континент Сибирь» писал о внутрипартийном напряжении по вопросу реальности противостояния КПРФ действующему губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, если на выборы пойдет Роман Яковлев.

В своей речи на пленуме Яковлев упомянул о возможности второго тура губернаторских выборов. «Сейчас самое главное — выйти во второй тур», — сказал технолог коммунистов Роман Яковлев.

Губернаторские выборы в Новосибирской области запланированы на 10 сентября, вопрос о старте избирательной кампании стоит в повестке июньской сессии Заксобрания.

Крупнейшую роботизированную ферму в Новосибирской области планируют построить к 2024 году

Крупнейшую роботизированную ферму в Новосибирской области планируют запустить в 2023-2024 году. На ней будут трудиться 8 роботов. Об этом сообщил Евгений Лещенко, министр регионального Минсельхоза, на пресс-конференции в «Интерфакс-Сибирь».

Проект по ее строительству стартовал в Черепановском районе.

Роботизированная ферма появится в Черепаново —  Это будет первая такая крупная ферма. У нас две уже есть — в Краснозерском районе и в ЗАО племзавод «Ирмень», — но на них работает по два робота. На новой ферме планируется установить восемь роботов. А общее поголовье коров, которые они будут обслуживать, составит 580. Сумма строительства поставляет более 500 млн рублей. Проект сейчас активно реализуется. Надеемся, что если не в 2023, то в 2024 году он будет реализован, — подчеркнул Лещенко.

В конце прошлого года в Минсельхозе сообщали, что суточный удой на одну корову на роботизированной ферме ЗАО «Коневское» в Краснозерке составляет 31,7 кг. Это более чем в два раза выше, чем на других площадках сельхозпредприятия.

Кроме того, чиновник рассказал о прочих инвестпроектах в молочном животноводстве, которые запускают новосибирские аграрии. Так, в Татарском районе сельскохозяйственный производственный кооператив «Победа» в этом году планирует завершить проект по переводу стада на круглогодичное стойловое безпривязное содержание и доение в доильном зале.

На территории ООО «Агрофлора» (Татарский район) будет построен животноводческий комплекс на 1 тыс голов.

— Проект прорабатывается. Инвестор четко определен. Реализовать планируется не ранее 2024 года, — отметил Евгений Лещенко.

В Доволенском районе на предприятии «Ярковское» будет проведена модернизация комплекса на 1,2 тыс голов, что позволит увеличить поголовье стада на треть. По словам министра, идет активная фаза реализации, запуск планируется в 2024 году.

Также планируется развитие животноводства на АО «Урюмское». Комплекс рассчитан на 600 голов, но в данный момент планируется увеличить поголовье в дав раза — до 1,2 тыс. Завершить проект планируется в будущем году.

Ранее редакция сообщала о том, что в инновационном центре под Новосибирском будут готовить сыроваров.

Фото: pixabay — ulleo

«Нарушителей кнутом на площади стегать»: губернатор пожалел, что нет такой меры ответственности за качество ремонта дорог

Наивысшей оценки заслуживают дороги федерального уровня, чуть пониже — регионального, ещё ниже — муниципального. Такую оценку дали работе дорожной отрасли представители областной власти в ходе прямого эфира «ГТРК-Новосибирск»

— Качество федеральных трасс неплохое, — говорит губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Там основная проблема — низкая пропускная способность. Что касается областных и местных дорог, то здесь нареканий больше. Объёмы предстоящих работ больше, чем мы сделали за последние 5 лет, хотя там тоже сделано много. Ну, и отдельный предмет нареканий — это качество содержания дорог. Но это — другая тема.

Аналогичную оценку даёт и председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко.

— Сам за рулём много езжу, — говорит депутат. — Положительная тенденция улучшения качества дорог присутствует. Сегодня ссылаться на то, что нет денег — от лукавого. Административный ресурс должен работать. Организационные вопросы сегодня ещё присутствуют. Это подготовка проектно-сметной документации, качество ремонта. Думаю, что в ближайшее время мы добьёмся тех показателей, которых достойны Новосибирска и Новосибирская область. Дороги и транспорт региона, как его визитная карточка, выглядят довольно прилично, но ещё нужно работать. Пока четвёрку бы поставил смело.

Как было озвучено в ходе эфира со ссылкой на агентство «РИА-Рейтинг», Новосибирская область по качеству дорог регионального и местного значения находится посередине, не входя ни в топ лучших, ни в топ худших по этому показателю регионов. Сами участники эфира отметили положительные тенденции в отрасли за последние несколько лет — рост финансирования дорожных работ, усиление контроля за работой подрядных организаций.

— В этом году новый подход: мы совместно с подрядными организациями начинаем не просто разбирать причины появления дефектов, а обучать ключевых специалистов организации для того, чтобы этот не допускать, — сообщит губернатор. — Санкции достаточно жёсткие, но не настолько, как хотелось бы вплоть до того, чтобы нарушителей кнутом на площади стегать. Но в рамках законодательства повысили размер штрафных санкций и требуем устранения дефектов за собственный счёт. Вплоть до крайней меры — внесения организации в список недобросовестных и, соответственно, закрытие возможности участвовать в дальнейших конкурсах на ремонты дорог.

В то же время ещё остаются такие вопросы, как, в частности, подготовка кадров для дорожно-строительных работ, а также общее состояние улично-дорожной сети, особенно в областном центре.

— Улично-дорожная сеть в городе формировалась в 60-70 годы, — говорит начальник управления автодорог мэрии Новосибирска Сергей Эпов. — Нагрузка на ось, которая тогда была распространена для грузового транспорта, была рассчитана на 5 — 6 тонн. Сейчас нагрузка значительно возросла. Естественно, дорожная сеть стареет. Чтобы привести её в порядок, необходимо ремонтировать примерно 300 км/год.

По подсчётам, начальника управления, на то, чтобы единовременно довести до ума всю городскую улично-дорожную сеть, требуется порядка 66 млрд руб. Пока же общая сумма на эти цели как из городского, так и областного бюджетов составляет 20 млрд.

По информации правительства Новосибирской области, в период 2018 — 2022 год приведено в нормативное состояние более 3 тыс км областных и местных дорог, что вдвое больше, чем за предшествующие 5 лет. Из федерального средства привлечено более 46 млрд руб.

Ранее редакция сообщала о перспективах строительства Южного транзита.

Фото базовое — правительства Новосибирскорй области, внутри текста —  скриншот с эфира ГТРК-Новосибирск.

Три железнодорожные платформы сошли с рельсов на Инской

Инцидент произошел сегодня, 7 июня, около 6 часов утра на участке пути необщего пользования, который примыкает к станции Инская Западно-Сибирской железной дороги. При проведении маневровых работ произошел сход трех порожних железнодорожных платформ.

– В результате транспортного события опасных последствий не наступило, задержек в движении поездов не допущено, – сообщают в Новосибирской транспортной прокуратуре.

Однако ведомством проводится проверка исполнения законодательства о безопасности движения на железнодорожном транспорте.

Фото Западно-Сибирской транспортной прокуратуры

Главный архитектор Новосибирска рассказал, когда муниципалитет начнет согласовывать архитектурный облик зданий

Главный архитектор Новосибирска рассказал, когда муниципалитет начнет согласовывать архитектурный облик зданийГлавный архитектор Новосибирска Александр Ложкин. Фото Михаила Перикова

Мэрия Новосибирска получит право согласовывать архитектурно-градостроительный облик зданий. Главный архитектор города Александр Ложкин рассказал «Континенту Сибирь», когда новые правила начнут действовать в мегаполисе.

Постановление правительства РФ от 29 мая 2023 года утвердило требования к архитектурно-градостроительному облику объектов капстроительства и правила согласования архитектурного облика зданий. Так, в градостроительном регламенте теперь могут быть установлены требования к цветовому решению фасадов, отделочным материалам, к размещению технического и инженерного оборудования на фасадах и кровлях зданий, а также к подсветке фасадов и многое другое.

По словам заместителя начальника департамента строительства и архитектуры — главного архитектора города Новосибирска Александра Ложкина, в мэрии уже завершили подготовку нового нормативного акта, согласно которому будут внесены изменения в правила землепользования и застройки. В работе над документом, начавшейся заранее (в ожидании решения правительства РФ), участвовали ведущие архитекторы Новосибирска и члены архитектурно-градостроительного совета при мэрии. Большинство предложений вошло в итоговый нормативный акт. «Этим документом мы устанавливаем требования к архитектурному облику объектов капитального строительства и возвращаем процедуру согласования, которая была отменена в 2007 году. Проект решения будет вынесен на утверждение горсовета, чтобы с 1 сентября, как предписывает постановление правительства, мы смогли регулировать эту сферу», — сообщил Александр Ложкин.

Главный архитектор Новосибирска подчеркнул, что сегодня у него нет полномочий для согласования архитектурного облика строящихся в городе зданий. Впрочем, он отметил, что ответственные застройщики и раньше добровольно выносили свои проекты на обсуждение экспертного совета и прислушивались к мнению архитекторов. Однако последнее слово всегда оставалось за застройщиками. «Новосибирцы ругают главного архитектора, если видят, что возводятся здания, которые не вписываются в городскую ткань. Никого не интересовало, что полномочий повлиять на застройщика или собственника у мэрии не было. Новый документ такое право дает. И после того, как он вступит в силу, мы будем нести ответственность за принятые решения», — рассказал Александр Ложкин.

Подробнее о требованиях, которые будут предъявлять к архитектурному облику новых объектов, главный архитектор города обещал рассказать после того, как документ будет принят депутатами Совета депутатов Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В ГИБДД Новосибирска обратились к автомобилистам

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 2 Опубликовано 07.06.2023

Согласно прогнозам синоптиков, уже завтра в регионе будет аномальная жара до плюс 40 градусов.

В связи с этим Госавтоинспекция обратилась к автомобилистам с просьбой по возможности отказаться от дальних поездок и быть аккуратнее на дороге.

Директор новосибирской турфирмы признал вину по делу о гибели туристов на Камчатке

Вулкан Ключевая сопка. Фото: volcanemotions.ru

Следственным управлением СК России по Камчатскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении директора туристической фирмы ООО «Экстрим тайм» города Новосибирска Андрея Степанова. Он обвиняется в гибели девяти человек при восхождении на вулкан Ключевая сопка (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Директор туристической компании, осуществляя деятельность по организации путешествий, разместил в сети «Интернет» рекламу об организации для желающих восхождения на вулкан Ключевская сопка Камчатского края. С целью реализации коммерческого предложения он привлек двух лиц, которые не имели надлежащих полномочий по осуществлению обязанностей инструкторов-проводников на туристическом маршруте особой категории сложности», — говорится в сообщении.

Несмотря на осведомленность о невозможности оказать безопасную услугу по сопровождению 10 туристов двумя неуполномоченными лицами, в отсутствие утвержденного маршрута и разрешения природного парка на посещение природного объекта, обвиняемый принял решение об организации в период с 28 августа по 9 сентября 2022 года туристического похода на вершину вулкана Ключевская сопка.

Во время спуска группа, находясь в единой сцепке, сорвалась вниз. В результате падения 8 из 10 участников туристического маршрута и сопровождающий их инструктор из-за полученных травм и переохлаждения погибли. Оставшиеся двое туристов в сопровождении второго инструктора до происшествия вернулись к домику вулканологов из-за плохого самочувствия.

В ходе следствия организатор небезопасной туристической услуги признал вину в инкриминируемом ему преступлении, раскаялся в содеянном и сотрудничал со следствием, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Виновный находится под домашним арестом.

«В ходе следствия также установлена вина погибшего инструктора, который в нарушение установленных правил допустил единую сцепку альпинистской веревкой всех участников спуска, что привело к одномоментному падению группы. Уголовное преследование в отношении мужчины прекращено в связи со смертью», — добавляют в пресс-службе.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что директор крупного красноярского застройщика возместил ущерб по делу о мошенничестве.

В Новосибирске прошел форум по медицинской профилактике

Открылась конференция Междисциплинарной панельной дискуссией по укреплению и сохранению здоровья работоспособного населения. В дискуссии приняли участие представители четырех министерств (Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, Министерство экономического развития Новосибирской области, Министерство здравоохранения НСО, Министерство труда и социального развития НСО), представители общественных организаций врачей, работодателей, а также присутствовали сами работодатели, врачи и, конечно, представители СМИ. Органы власти впервые для себя открыли острые вопросы проводимых недобросовестных профосмотров, узнали о необходимости введения дополнительных мероприятий с целью сохранения здоровья сотрудников на рабочем месте. Работодатели узнали о корпоративных программах Минздрава НСО, которыми может воспользоваться любая организация на безвозмездной основе. Врачи получили возможность высказать свои опасения по поводу здоровья сотрудников ряда рисковых отраслей и предложить конкретные решения. Дискуссия показала, что тема сохранения здоровья сотрудников на рабочем месте, их мотивация заботиться о себе выгодна всем: и органам власти в реализации национальных проектов, и врачам в решении их задач по профилактике заболеваний и снижению заболеваемости и смертности, и работодателям, у которых сегодня есть хороший инструмент, позволяющий решить проблему текучки кадров, удержания сотрудников на рабочих местах.

Развила далее тему дискуссии программа конференции, где были представлены новые подходы и технологии в медицинской профилактике. Эти же технологии участники мероприятия смогли увидеть и попробовать на интерактивной выставке медицинских технологий в рамках форума.

На параллельной площадке 30 мая вела работу Школа медруководителя для главных врачей и заведующих отделений, для руководителей медучреждений по вопросам правового обеспечения, охраны труда, аккредитации, проверок контролирующих инстанций, по вопросам безопасного обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также в рамках школы обсудим развитие продаж медицинских услуг (платных отделений госучреждений).

Все активности форума прошли в формате интеллектуального казино с призами, подарками от партнеров. Участники форума буквально сыграли в покер по медицинской профилактике и с азартом задавали вопросы спикерам мероприятия. Завершился форум розыгрышем призов от партнеров.

Данный мероприятие прошло в рамках Школы практикующего врача от ОО «Новосибирская областная ассоциация врачей».

Организаторы мероприятия: ОО «Новосибирская областная ассоциация врачей», ООО ММА «МЁД» (автор и технический организатор мероприятия), ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России, Комитет по здравоохранению НОО «ОПОРА РОССИИ».

Мероприятие активно поддержало подразделение Минздрава НСО — ФГБУЗ НСО «Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Фото: Юлия Демидова Видео предоставлено организаторами ООО ММА «МЁД»

У 203 новорожденных в Новосибирской области заподозрили наследственные заболевания

С 1 января в Новосибирской области 10 тыс новорожденных обследовали на 36 врожденных заболеваний. У 2% обследованных или 203 детей заподозрили наследственные болезни. Главный генетик Новосибирской области Юлия Максимова подчеркивает, что результат такого скрининга предварительный — повод провести углубленное обследование и установить точный диагноз, сообщает пресс-служба областного Минздрава.

Сейчас с высокой долей вероятности диагноз поставлен двоим малышам [из 203], — поясняет главный генетик. — Пока результатов молекулярной генетической диагностики нет, терапия не проводится, но дети находятся под особым контролем врачей.

У одного из двух малышей, ждущих окончательных результатов, подозревают метилмалоновую ацидемию. Болезнь характеризуется непереносимостью белка. Детей с этим заболеванием отлучают от груди и переводят на низкобелковую диету и лекарства, корректирующие состояние, иначе ребенок может погибнуть. Метилмалоновую ацидемию невозможно заподозрить по симптомам в первые дни жизни.

У второго ребенка подозревают первичный иммунодефицит. Без лечения он вызывает задержки в развитии, аллергические и аутоиммунные расстройства, частые воспалительные заболевания. Но если начать лечение до клинических проявлений, ребенок в будущем ничем не будет отличаться от сверстников.

Неонатологи и генетики считают введение расширенного неонатального скрининга необходимым, даже при показателях 0,02%.

Напомним, на минувшей неделе министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в своем выступлении на российско-узбекском медицинском форуме в Самарканде отметил, что в целом по России с начала года у младенцев выявлено более 140 врожденных заболеваний, в том числе орфанных.

— Выявлено более 30 случаев спинальной мышечной атрофии (СМА), дети уже получили лекарственную терапию. В этом направлении мы формируем здоровье ребенка, избегая его инвалидизации, — сказал Михаил Мурашко.

Расширенный неонатальный скрининг на более 40 врожденных, наследственных заболеваний и групп заболеваний стартовал в России с начала 2023 года. Скрининг позволяет выявлять серьезные заболевания у детей уже на этапе новорожденности, а значит и начать своевременное лечение.

В Новосибирской области региональная программа расширенного неонатального скрининга также стартовала в январе. Младенцев теперь дополнительно обследуют еще на 36 наследственных болезней. До 2023 года новорожденных тестировали лишь на 5 генетических патологий — фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземию и муковисцидоз. В этом году в список добавили ряд наследственных болезней обмена, первичные иммунодефициты, спинальную мышечную атрофию (СМА).

Только за январь у 13 новосибирских младенцев заподозрили редкие наследственные заболевания.

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирской области падает рождаемость. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Дилеры предупредили о предстоящем резком скачке цен на авто: когда и насколько

Дилеры сообщили о планах снова поднять цены на автомобили, передает «Российская газета». Уже к предстоящей осени запасы, которые ввозились по выгодному курсу, подойдут к концу. Стоимость свежих партий ожидается выше примерно на 15-20%.

Известно, что речь идет о машинах, которые ввозятся в страну по параллельному импорту. Объясняется это увеличением затрат на доставку машин, в том числе из-за возникающих проблем с логистикой.

При этом отмечается, что доставляемые по официальным каналам китайские авто подорожают, но не настолько ощутимо, так как китайский автопром пытается компенсировать валютные и логистические издержки, хотя бы частично.

Основатель автомобильного маркетплейса Fresh Денис Мигаль спрогнозировал скачок цен на 30% до конца текущего года. Причина, по его мнению, в курсе валют и увеличении расходов на растаможку автомобилей.

По словам гендиректора ГК «АвтоСпецЦентр» Андрея Терлюкевича, в настоящее время перманентно усложняется процесс оплаты автомобилей между российскими юрлицами и европейскими поставщиками машин, дорожают логистические услуги. Все это может привести к росту стоимости новых машин, уже к концу года, и сокращению объемов параллельного импорта — до ограниченного количества премиальных моделей, привезенных по заказу клиента.

Ранее редакция сообщала, что «ГАЗ» может возродить выпуск автомобилей «Волга» к лету 2024 года.

Фото: ru.freepik.com — xb100 

Стала известна причина замены рейсов из Новосибирска в Анталью и обратно

Стала известна причина замены рейсов из Новосибирска в Анталью и обратноФото: southwind.ru

Со 2 июня туроператоры ANEX Tour и Pegas Touristik производят оперативную замену рейсов для туристов вылетающих на отдых в Турцию и возвращающихся обратно. Замены касаются рейсов, закреплённых за турецкой чартерной авиакомпанией Southwind Airlines. Об этом «Континенту Сибирь» рассказала руководитель новосибирского турагентства Людмила Гейнисман. 

Причиной оперативной корректировки полетной программы по направлению Новосибирск — Анталья стал очередной акт санкционного антироссийского процесса. По информации «Известий», США запретили турецкой компании выполнять полёты в Россию на американских авиалайнерах Boeing 737 MAX.

Southwind Airlines — турецкая чартерная авиакомпания со штаб-квартирой в Анталье. Создана для осуществления полетов из России в Турцию. Самолетный парк насчитывает 14 воздушных судов, в том числе 4 самолета Boeing 737 MAX 8

Как сообщает Людмила Гейнисман в своем телеграм-канале «Инфа от Людмилы», туроператор ANEX Tour пересаживает свои рейсы на борты авиакомпании Azur Air, Pegas Touristik — на самолеты авиакомпании Ikar Airlines.

Полетная программа ANEX Tour по направлению Новосибирск — Анталья полностью скорректирована на период с 14 июня по 15 июля. Замены в текущем режиме производятся на прямые рейсы с небольшой корректировкой времени вылета. Pegas Touristik планирует свои оперативные замены на рейсы с пересадкой в Москве.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал, что авиакомпания «Аэрофлот» запустила регулярные прямые рейсы из Новосибирска в Анталью.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стало известно имя нового директора по цифровым регионам Сибири «Ростелекома»

Никита Жильцов. Фото пресс-службы “Ростелекома”

Директором по цифровым регионам Сибири ПАО «Ростелеком» назначен Никита Жильцов, который ранее возглавлял аналогичное направление в Екатеринбургском филиале компании. В его обязанности будет входить технологическое развитие субъектов Федерации СФО. Об этом сообщила пресс-служба оператора.

«Цифровые регионы — одно из приоритетных направлений работы нашей компании, которое тесно связано с реализацией национальных проектов по интеграции ИТ-решений в социальные и экономические сферы. В первую очередь это работа для повышения качества жизни сибиряков», — отметил вице-президент, директор Новосибирского филиала «Ростелекома» Николай Зенин. Его комментарий приводит пресс-служба оператора.

На прежней должности Никита Жильцов взаимодействовал с представителями органов исполнительной власти по реализации контрактов, заключенных в рамках национального проекта «Цифровая экономика», курировал развитие информационных систем в сфере здравоохранения и государственного управления. С его участием в Свердловской области были реализованы проекты по созданию системы 112, проектированию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», модернизации системы уличного освещения в муниципалитетах, а также внедрена Единая Цифровая Платформа в сфере здравоохранения.

У Никиты Жильцова многолетний опыт руководящей работы в «Ростелекоме» — с 2016 года он работал в финансово-экономическом блоке макрорегиона «Урал», заместителем директора филиала в Тюменской и Курганской областях, а также Екатеринбургского филиала. До прихода в компанию, получив специальности инженера и менеджера в Уральском государственном техническом университете, Никита несколько лет занимался внешним и внутренним аудитом и консалтингом.

«На текущий момент невозможно переоценить важность и актуальность вопросов, связанных с цифровизацией всех сфер экономики страны. Для регионов Сибири ПАО «Ростелеком» предлагает такие решения в сфере транспорта, общественной безопасности, здравоохранения. Над этим нам предстоит работать в самое ближайшее время», — отмечает директор по цифровым регионам Сибири ПАО «Ростелеком» Никита Жильцов.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что «Ростелеком» получил благодарность за профилактику телефонного мошенничества.

В Новосибирске автомобили для Медтранса поставит Фастар Эксперт

В Новосибирске подведены итоги аукциона на поставку 43 новых легковых автомобиля. Победителем признано ООО «Фастар Эксперт». Информация об этом размещена на сайте Госзакупок.

Согласно протоколу определения поставщика, компания стала единственным участником аукциона и выполнит условия договора за начальную цену — 34,9 млн рублей.

Напомним, аукциона на поставку 43 легковых автомобилей для «Медтранса» в Новосибирске был объявлен в мае 2023 года. Согласно документации, средняя цена одного автомобиля — 813 тысяч рублей. Это должны быть моноприводные седаны с механической коробкой передач. Объем двигателя — от 1500 до 2000 кубических сантиметров. Тип двигателя — бензиновый, посадочных мест — 5. Автомобили должны быть 2023 года выпуска. Все авто должны быть переданы заказчику до 30 сентября 2023 года.

По данным регионального Минздрава, ГБУ Новосибирской области «Медтранс» обеспечивает автомобилями скорую помощь, больницы и поликлиники правобережья Новосибирска (левый берег обслуживает предприятие под названием «Медтранс-3»). Автопарк предприятия на 20 января 2023 года составлял 320 машин.

По данным Seldon.Basis, ООО «Фастар Эксперт» создано в 2018 году в Новосибирске. УК — 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности — торговля розничная легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами в специализированных магазинах. Учредителем компании является Константин Стефанов, директор — Андрей Доценко. Согласно сайту, компания торгует авто с пробегом. Является официальным дилером Mercedes-Benz, Volkswagen, Mazda, Mitsubishi, Subaru, Lada, Renault, УАЗ, JAC Motors и Москвич в Новосибирске. В активе компании 287 госконтрактов на общую сумму 730 млн рублей. Наиболее часто контракты заключались c ГБУ НСО «МЕДТРАНС» (основной заказчик).

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирской области закупят еще семь автомобилей скорой помощи.

Фото: pixabay.com, jarmoluk

Страны, идеально подходящие для летнего отдыха в 2023 году

Есть немало стран, куда из РФ можно добраться прямыми рейсами, но в некоторых случаях потребуются пересадки. Перечислим самые популярные направления, и чем они примечательны.

Египет

До Египта, точнее до его самых популярных курортных городов – Каира и Шарм-эш-Шейха можно добраться напрямую из Москвы. Для этого нужно оформить однократную визу на месяц, она стоит около 25 долларов. Визу также можно сделать многократную, сроком на 90 дней, она обойдется примерно в 60 долларов. Безвизовый въезд для Россиян возможен на Синайский полуостров со сроком пребывания не больше 15 суток.

В Египет едут в первую очередь для того, чтобы увидеть великие пирамиды, самая загадочная из которых Большой Сфинкс. Еще одна знаменитая пирамида Хеопса находится в предместье Каира. Это единственное из 7 чудес античной эпохи, которое дошло до наших дней. Возраст монументальной скульптуры составляет порядка 4500 лет.

Египетские курорты также привлекают любителей снорклинга и дайвинга. Исследование морского дна популярное развлечение среди туристов.

Главным достоянием Египта считают песчаные пляжи с чистой водой и коралловые рифы. Топовым курортом считается Шарм-эш-Шейх, особенно красив залив Наама с кораллами и побережья. В 40 км от Шарма расположен заповедник Рас-Мохаммед.

Есть еще один курорт — Марса-эль-Алам на берегу Красного моря.

Другая интересная достопримечательность Египта – Национальный музей и, конечно, старейший египетский рынок Хан эль-Халили.

Шри-Ланка

Чтобы отправиться в путешествие на Шри-Ланку, потребуется виза. Возможен вариант с ее оформлением онлайн или непосредственно по прилету. Она обеспечит возможность пребывания в стране на срок до полугода.

На бывшем острове Цейлон много природных и исторических достопримечательностей, храмовых комплексов, возраст которых составляет несколько тысяч лет. Это роскошное архитектурное наследие эпохи Британской империи, здесь же находятся чайные плантации. А еще туристов привлекают многочисленные водные активности. И так называемый «Культурный треугольник» — зона между тремя бывшими островными столицами. Чтобы в полной мере проникнуться историей государства, стоит в преддверии поездки хотя бы поверхностно изучить основы буддизма.

Отдельного внимания заслуживает храм Гал Вахира и четыре статуи Будды, которые высекли в скале в двенадцатом столетии. Он был открыт британскими колонизаторами два столетия назад.

В этой же части острова расположено необычное скальное плато Сигия с остатками крепости, возведенной в пятом столетии. В самом строении можно посмотреть фрески, изображающие обнаженных наложниц гарема его основателя царя Кашьяпы.

Шри-Ланка – это не только древние крепости и статуи, но и роскошные пляжи.

Таиланд

Получить новые впечатления поможет летний отпуск, проведенный в Таиланде. Прямые рейсы из столицы РФ есть до Бангкока и Пхукета. Въезд безвизовый на срок до 1 месяца.

Вдоволь наплаваться в море и получить красивый загар можно на острове Пхи-Пхи. Здесь водятся безопасные для людей, но очень страшные по виду рифовые акулы. Их можно увидеть буквально в 7-10 метрах от побережья. Заодно можно подняться на обзорную площадку и полюбоваться белыми пляжами, Андаманским морем, воды которого имеют изумрудный оттенок.

Немного дешевле обойдется путешествие на полуостров Краби. Акул тут нет, а вот пляжи великолепные с нависающими скалами из известняка. Туристы здесь загорают, развлекают себя при помощи снорклинга и даже практикуются в альпинизме. Можно также заняться изучением окрестностей на морских каяках.

Любителей экстремальных развлечений привлекает Пхукет. Сюда едут в основном ради дайвинга, в том числе ночного. На Пхукете можно покататься на водных мотоциклах, повстречаться со скатами и китовыми акулами, увидеть затонувшие суда и удивительные по красоте коралловые рифы. Рафтинг на белой воде можно совместить с зажигательными вечеринками и незабываемыми рассветами.

Грузия

Прямые рейсы до Грузии отсутствуют, придется делать пересадку в Турции или Армении. Виза для такого путешествия не нужна, а вот загранпаспорт понадобится.

В Грузию едут не только для того, чтобы полюбоваться местными достопримечательностями, но и, чтобы отведать местную кухню. Это и знаменитые хачапури, и хинкали, и шашлыки с пури. Особенно сильно аппетит разгорается после морских купаний и горных восхождений. Путешествие в Грузию – это выбор сильных духом туристов.

Для морского отдыха идеально подходит Батуми. Есть и менее раскрученные курорты, где атмосфера более спокойная, например, Кобулете с его пляжем, протяженностью в десятки километров либо уединенный Сарпи, граничащий с Турцией.

Приверженцы активного отдыха, горных восхождений выбирают Сванетию. Самое популярное развлечение здесь трекинг на южных склонах Большого Кавказского хребта с его прекрасными видами. В этой части Грузии расположены Альпийские луга и ледники с заполненными бирюзовой водой озерами, затерявшиеся в горах аутентичные деревеньки. Отдельно стоит сказать о традиционных домах-башнях и истинно кавказском гостеприимстве.

Самые вкусные хинкали подают на их родине – в деревне Пасанаури. Тут течет шумная горная река Арагва, располагается смотровая площадка, с которой открывает обзор на слияние черной и белой речек. При желании здесь же можно заняться рафтингом.

Азербайджан

Еще одно популярное туристическое направление – Азербайджан, а если еще более точно – Баку. Прямые рейсы до этого города из Москвы есть. Виза не требуется, если срок пребывания не превышает 3 месяца. Но если в планах значится путешествие, которое продлится больше 2-х недель стоит позаботиться об оформлении временной регистрации.

Достопримечательностей в Баку более чем достаточно, одна из них – Национальный музей ковра. Строение обладает оригинальным архитектурным обликом, представляет собой свернутый в рулон ковер. Его возведением руководил архитектор из Австрии – Франц Янс.

Музей является настоящей сокровищницей ковроткачества: взорам туристов открываются сотни сюжетов и узоров. Самый старый из представленных ковров был создан в семнадцатом столетии.

Создается впечатление, что в Баку все достопримечательности располагаются в непосредственной близости друг от друга. Недалеко от музея ковров находится Старый город и его мощные крепостные стены, роскошный дворец Ширваншахов, Девичья башня, мечети, караван-сарай.

ЮНЕСКО даже внесло Ичеришехер в перечень объектов всемирного наследия. Жизнь тут бурлит еще с бронзового столетия, а примерно 100-200 лет назад процветала торговля с ремеслами. С пятнадцатого века средневековый город является общественно-политическим и культурным центром.

Именно в Баку проходили съемки культовой советской комедии «Бриллиантовая рука». Тут даже есть магазин с сувенирами и кафе с одноименным названием. Люди, родившиеся и жившие в СССР, обожают эти места.

Прогулки в черта города Баку сразу заставляют вспомнить советский кинематограф. Он являет собой сплав верований и религий, тут можно увидеть множество чудес архитектуры. Например, побывать в храме огнепоклонников, узнать, что такие зороастрийцы. А еще полюбоваться тремя Пламенными башнями, предоставляющими собой небоскребы, имитирующие языки пламени.

Азербайджан именуют страной огней, все потому, что на поверхность во многих местах выходит горящий газ. На фасадах Flame Towers в вечернее время организуют световое шоу. Из номеров отелей открываются роскошные виды на Каспийское море. Символом города Баку также считают Культурный центр Гейдара Алиева, возведенный в постмодернистском стиле.

По Азербайджану нужно путешествовать не спеша, многие сравнивают его с Дубаем. Туристам доставляют огромное удовольствие прогулки по бульварам и рынкам, дающие возможность в полной мере прочувствовать восточный колорит. Многие отправляются в Гобустан, чтобы проникнуться загадочными наскальными рисунками. Они находятся в археологическом заповеднике.

Тот, кто устанет от осмотров многочисленных музеев с памятниками, может отправиться на пляжи Апшеронского полуострова, где можно искупаться в теплом море и полюбоваться красивыми закатами.

Турция

Шикарными пляжными курортами славится Турция. Виза для поездки в эту страну россиянам не требуется, если срок пребывания составляет не более 60 дней. Выбор экскурсионных программ по данному направлению всегда богатый. Подавляющая часть туристов выбирает Стамбул с его колоритными мечетями. Для пляжного отдыха больше подходят курорты Анталия или Алания. Спросом также пользуются оздоровительные путевки к термальным источникам. Паммукале – это турецкое чудо-природы, представляющее собой белоснежные террасы.

Отдых в Турции по системе «все включено» уже на протяжении нескольких лет является модным трендом. Главные достопримечательности этой страны – Голубая мечеть, Собор Святой Софии, Гора Арарат не оставляют равнодушным никого.

Отдельного внимания заслуживает Каппадокия с ее древними пещерами, полетами на воздушном шаре.

Объединенные Арабские Эмираты

В ОАЭ туристы едут, чтобы насладиться пляжным отдыхом, городскими турами, шопингом. Визу для путешествия в эту страну можно оформить прямо в аэропорту.

Главными достопримечательностями в ОАЭ считают фонтаны в Дубае, Бурдж Халифа, мечеть шейха Зайда. Путешествие в арабское государство запомнится на всю жизнь.

Мальдивы

Мальдивы выбирают ценители пляжного отдыха, не зря же этот курорт называют земным раем. Россиянам, если поездка продлится не более 30 дней, визу оформлять необязательно.

Из достопримечательностей стоит выделить Банановый риф, сулящий незабываемые впечатления любителям дайвинга.

Всем, кто собирается отправиться на Мальдивы, рекомендуется побывать в подводном ресторане, поужинать в компании грациозных созданий.

Вообще Мальдивы это несколько островов, у каждого из которых есть какая-то изюминка.

Бахрейн

Бахрейн – это государство, расположенное по побережье Персидского залива. Визу нужно оформлять по прибытии. Островная страна считается самой маленькой в мире. Практически все туристы посещают Бахрейнский всемирный торговый центр, Верблюжью ферму, полигон Гран-При Формулы 1.

Из архитектурных и исторических достопримечательностей выделаются форд Арад, мост короля Фахда. Из культурных – Национальный музей, Дом Корана, мечеть Аль-Хамис. Из природных Дерево Жизни, заповедник – Аль-Арин.

Израиль

Это направление привлекает туристов тем, что позволяет полюбоваться не только архитектурными памятниками и побывать на пляжных курортах, но и совершить паломничество по религиозным местам. Визу оформлять не нужно.

Индия

Что касается данного направления, то оно пока только развивается и считается одним из наиболее перспективных. Культура Индии уникальна, как и местные достопримечательности. Сюда едут, чтобы отведать национальную кухню и побывать в самых живописных местах. Индия определенно стоит того, чтобы ее посетить. Электронную визу нужно оформлять заблаговременно.

Венесуэла

Россиянам, пребывающим в Венесуэлу, на срок менее 3-х месяцев виза не нужна. Эту страну сложно назвать туристической, но здесь созданы отличные условия для пляжного отдыха, который можно совместить с осмотром местных достопримечательностей: водопада Анхеля, массива Рорайма, острова орхидей, морского парка Лос-Рокес, старинного городка Ково.

Абхазия

Прямое авиасообщение с Абхазией отсутствует, но наземные границы с РФ открыты. Проще всего сюда добраться из аэропорта Сочи на общественном транспорте. В Абхазию приезжают, чтобы насладиться пляжным отдыхом, роскошной природой, мягким климатом. Экскурсионные программы здесь очень интересные, а местная кухня потрясающая. Виза в Абхазию не нужна, как и загранпаспорт. Путешествие по этой стране обычно включает в себя посещение озера Рица, Новоафонского монастыря.

Иран

В Иран туристы отправляются ради пляжного отдыха, который совмещают с осмотром достопримечательностей: мавзолея Имама Резы в Мешхеде, Радужной долины на Ормузе, Персидского сада Эрам в Ширазе, древнеперсидского города Персеполя. Виза требуется исключительно для индивидуального въезда, если речь идет про групповой тур, можно обойтись без нее.

Сербия

Сербия для летнего отдыха отличный выбор для всех, кто стремится к оздоровлению. Въезд в эту страну безвизовый. Она славится своими термальными источниками, интересными экскурсионными программами, а еще спа-турами.

С достопримечательностями и культурой перечисленных стран можно знакомиться в ходе многочисленных экскурсионных программ. Чтобы выбрать подходящую, достаточно обратиться в турагентство. Путешественникам предлагаются как дорогостоящие, так и бюджетные путевки, в том числе горящие. Кто-то мечтает об отдыхе на океанском побережье с возможностью любоваться восходами и закатами, а кто-то стремится к уединению, покорению горных вершин.

Image by wirestock on Freepik

В новосибирские школы вернут уроки черчения

Президент России Владимир Путин поручил правительству ввести обучение черчению в школах с 2024/25 учебного года. Мера призвана укрепить кадровый потенциал промышленности.

Соответствующее поручение правительству дал президент России Владимир Путин.

Осваивать основы черчения, согласно поручению президента России, будут, ученики 5-9 классов. А полноценный курс черчения введут для обучающихся по техническому профилю в 10-11 классах.

Премьер-министр Михаил Мишустин доложит об исполнении 1 августа текущего года.

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирской школе откроют класс с прокурорским уклоном.

Фото: freepik.com — freepik 

«ЕР» в Бердске возглавил член влиятельной семьи

«ЕР» в Бердске возглавил член влиятельной семьиВладимир Голубев (слева) и Роман Бурдин. Источник фото телеграм-канал Романа Бурдина

«Единую Россию» второго по числу жителей города в Новосибирской области официально возглавил спикер Горсовета Бердска Владимир Голубев, брат влиятельного бизнесмена Виктора Голубева.

6 июня конференция бердской «ЕР» закрепила за спикером Городского совета депутатов Владимиром Голубевым официальные полномочия руководителя местных единороссов. До этого председатель Горсовета Бердска год возглавлял отделение как исполняющий обязанности.

Владимир Голубев — брат известного и влиятельнейшего в Бердске предпринимателя Виктора Голубева, связанного родственными узами с Александром Карелиным .

Предшественником Голубева на посту главного в городе единоросса был экс-председатель бердского ГС, с 2020 года депутат Заксобрания Новосибирской области Валерий Бадьин. В последний раз его избрали секретарём местной «ЕР» в начале 2022 года, но через четыре месяца он сложил полномочия.

В руководящие органы бердской «Единой России», в политический совет, также 6 июня вошёл мэр Бердска Роман Бурдин, сообщает партийный сайт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Региональный форум с участием федеральных экспертов «Гражданский диалог» стартовал в Новосибирской области

Фото: nso.ru

6 и 7 июня в Новосибирской области проходит десятый региональный форум «Гражданский диалог», посвящённый взаимодействию некоммерческих организаций, бизнеса и государства. В этом году участники и эксперты уделят особое внимание реалиям нового времени и вопросам патриотического воспитания.

Организатор форума – министерство региональной политики Новосибирской области. Площадки для проведения мероприятий предоставляют министерство образования региона, Агентство поддержки молодёжных инициатив и Молодёжное правительство при областном правительстве.

В числе участников форума – гражданские активисты, представители социально ориентированных некоммерческих организаций, органов власти, благотворительных организаций, бизнеса и экспертного сообщества. Всего ожидается порядка тысячи человек.

В мероприятии примут участие федеральные эксперты – представители Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, члены Общественной палаты РФ, а также представители крупных федеральных фондов и социально ориентированных некоммерческих организаций и учреждений, оказывающих поддержку некоммерческим организациям.

Всего в рамках форума пройдёт более 20 мероприятий.

На 6 июня запланирован ряд мероприятий патриотической направленности, среди них – финал марафона гражданской активности «Ты – Россия». Его участники обсудят суверенный путь развития страны, нравственные ориентиры и гражданскую идентичность, а также возможные формы проявления патриотизма в условиях проведения СВО.

6 июня также пройдёт методический семинар по программе развития материально-технической базы ВПК в рамках проекта «Служу Отечеству», в нём примут участие руководители военно-патриотических клубов Новосибирской области. В этот день также состоится товарищеский матч по волейболу «Всё для Победы», в котором сразятся команды, представляющие власть, бизнес, некоммерческие организации и молодёжь.

7 июня пройдёт тожественная церемония награждения активистов социально ориентированных некоммерческих организаций. Их отметят за работу в благотворительной, добровольческой и социальной сферах, а также за реализацию инициатив, направленных на оказание гуманитарной помощи участникам СВО.

Кроме того, 7 июня в рамках форума будет работать 10 тематических площадок. Их основными темами станут оказание помощи жителям Донбасса и участникам СВО, сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей и патриотическое воспитание. На площадках также обсудят развитие местных сообществ, роль некоммерческих организаций в решении социальных проблем и перспективу создания в Новосибирской области «Дома НКО».

Напомним, что в начале июня в Новосибирске прошла всероссийская конференция о создании водно-зелёного городского каркаса.

Компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособными получают 53 тысячи новосибирцев

В Новосибирской области более 53 тысяч граждан получают компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными, сообщили в Объединенном социальном фонде России (ОСФР). При этом, человек может ухаживать по возможности за несколькими лицами, нуждающимися в уходе. При этом для того, чтобы оформить данную выплату лицо, которое осуществляет уход, должно быть трудоспособного возраста, не работающим и не получающим пенсию или пособие по безработице.

— В Новосибирской области 53 011 человек осуществляют уход за 67 450 нетрудоспособными лицами, в число которых входят и дети-инвалиды, — уточнили в фонде.

Размер компенсационной выплаты по уходу в Новосибирской области с учетом районного коэффициента составляет 1 440 рублей. Иной размер выплаты у родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), которые осуществляют уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы — 12 тысяч рублей в месяц за каждого.

Напомним, к нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся: инвалиды 1 группы, дети-инвалиды и инвалиды с детства 1 группы, престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе. А также граждане, достигшие 80 лет.

Фото: pixabay.com, beejees

Аномальная жара +40 градусов придет в Новосибирскую область 8 июня

По данным Западно-Сибирского гидрометцетра, завтра, 8 июня, в Новосибирской области ночью будет +17+22 градуса, а днем термометры покажут 40 градусов со знаком плюс. Местами в регионе будет все чуть прохладнее — воздух прогреется до 29-34 градусов. Ветер будет дуть юго-западный. Днем возможны кратковременные дожди и грозы.

Ослабление жары наступит 9 июня. Ночью ожидается +17+22, а местами +11+16 градусов. Днем же по области ожидается +24+29 градусов. Лишь местами жителей региона ждет 35-градусная жара. Ветер сменится на северо-западный. Его порывы могут достигать 22 метров в секунду. В отдельных районах Новосибирской области пройдут кратковременные дожди, грозы. Днем по западу ожидаются сильные дожди.

Фото Анны Гурьяновой

Жительница Новосибирска будет представлять Россию на конкурсе Миссис мира

Накануне в Москве завершился национальный конкурс красоты для замужних женщин. Его выиграла представительна Дальнего Востока Наталья Оскар. Жительница Новосибирска Алиса Голубева получила второй по значимости титул «Миссис Россия Мира – 2023». Именно она будет представлять Россию на международном конкурсе красоты «Миссис мира».

Всего в этом году за титул «Миссис Россия» боролись 83 участницы со всей страны. Самой возрастной участнице исполнилось 62 года. Каждая из них приняла участие в дефиле, представив наряд с мотивами родного региона, сообщает РБК.

Алиса Голубева ранее выиграла аналогичный конкурс в Новосибирске. Региональный комитет сравнил победу в российском конкурсе с полетом в космос.

Ранее редакция сообщала о том, что 13-летняя школьница-блогер из Новосибирска стала ведущей на федеральном музыкальном канале.

Фото с официального сайта конкурса

Как оценивают Михаила Котюкова знающие его новосибирцы?

Как оценивают Михаила Котюкова знающие его новосибирцы?Второй справа – врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков. Фото из архива “Континента Сибирь”, автор Михаил Периков

Каждый яркий лидер сибирского субъекта РФ усиливает Сибирь в целом. Опыт соседей важен и интересен сибирякам, живут ли они в Красноярске, Омске, Томске, Новосибирске или Кемерово. В силу своих предыдущих должностных функций нынешний красноярский врио губернатора Михаил Котюков хорошо известен в региональных академических кругах. «Континент Сибирь» поинтересовался мнением академиков СО РАН о нем,  а заодно спросил, что думает о Котюкове Виктор Толоконский, который успел поработать с ним во время сложной реформы системы управления российской наукой, и, кроме того, был одним из его предшественников в Красноярском крае.    

Из Красноярска идет одно сообщение за другим о задержаниях и расследованиях в отношении чиновников, управлявших краем вместе с Александром Уссом. Криминальные новости дополняют жирными мазками картину, которая за предыдущие годы уже успела нарисоваться в рамке формулы щедрости: «и себе, и людям» (если во власти те люди и рядом с ней). Всем известно, что хороший человек был Александр Викторович! Можно сказать, образцовый. Примерный для других, которые, глядя на него, тоже времени на госслужбе зря не теряли. А теперь вот сроки подошли. Наступило время мотать… за Усса.

Экс-губернатор же уверенно движется по траектории в Совет Федерации. И, в общем-то, логика в этом есть – предвыборная. Врио главы региона Михаил Котюков рассчитывает победить консенсусно, максимально убедительно, собрав голоса всех красноярских политико-экономических партий, выступив как фигура согласия и объединения. Обнуление предшествующих политических лет бьёт, и даже не рикошетом, по авторитету «партии власти» в целом и по самому Котюкову, чью кандидатуру поддержал президент РФ так же, как за несколько лет перед тем сделал ставку на Усса. И, хотя никто не потрудился над этим обнулением основательнее, чем самолично предшественник врио, Котюкову ничего не остаётся, кроме как попытаться на время притормозить процесс политических выводов, сделать вид, будто ничего катастрофического не случилось, «были недочёты, но не стоит драматизировать», «сохраним и приумножим», «оттолкнёмся и пойдём дальше».

Но выборы состоятся и ему всё равно предстоит трудный процесс пересмотра наследия, разгребания завалов и выкорчевывания щупалец предшественника (которые тот, 20 лет неустанно осваивая Красноярский край, оставил всюду).  Сможет ли очередной президентский кандидат в губернаторы самой большой территории СФО стать для красноярцев не просто «начальником», но настоящим лидером края, каким был когда-то Александр Хлопонин – самый «профильный», самый «свой» губернатор, можно сказать, сформировавший краевой «губернаторский стандарт» эффективности, коммуникационной открытости и цивилизованности? Получится ли навести в крае современный государственный порядок – всерьез и надолго?

«Континент Сибирь» поговорил с людьми, которым приходилось контактировать с Котюковым в ту пору, когда он занимался вопросами реформы управления российской наукой. Какое впечатление осталось у них от его деловых и человеческих качеств?

Виктор Толоконский,
губернатор Новосибирской области в 2000 – 2010 гг., полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе в 2010 – 2014 гг., губернатор Красноярского края в 2014 – 2017 гг.:  

– Не могу сказать, что близко знаю Михаила Котюкова, но мы с ним плотно взаимодействовали, когда я работал в Красноярском крае. Я высоко оцениваю его профессиональные качества.

Как оценивают Михаила Котюкова знающие его новосибирцы?Виктор Толоконский

За его плечами уникальная школа, которую прошли немногие из современных чиновников. Михаил Михайлович — не только специалист в сфере управления финансами, в вопросах формирования бюджета. Он руководил Федеральным агентством научных организаций, перед которым стояла задача по реформированию Академии наук. Помимо профессионализма эта работа требует силы духа. На этом поприще он постоянно находился в ситуации конфликта, сопротивления. Ему приходилось не просто проводить задачи, поставленные высшим руководством страны. Он должен был вызвать огонь на себя и выстоять. Совсем молодым человеком Михаил Котюков участвовал в дискуссиях с выдающимися авторитетными учёными. Он находил сильные аргументы, проявлял чудеса дипломатии, чтобы смягчить последствия принятых решений.

Считаю важным, что у Михаила Котюкова есть красноярские корни. Он знает людей, территорию с её мощной экономической инфраструктурой. Ему не нужно адаптироваться к её пространственным характеристикам, знакомиться со структурой экономики, занятости.

Будучи одним из лучших специалистов в области финансов, думаю, он сможет проявить максимальную эффективность в укреплении краевого бюджета, в увеличении его доходной части. Регион сложный, здесь по-прежнему применяются толлинговые схемы, с которыми нужно уметь работать. У Котюкова есть авторитет в кабинетах министерства финансов РФ. Это важно, учитывая, что базовая задача красноярской власти — увеличить доходы бюджета, преодолеть огромный дефицит этого года, принятый до смены губернатора.

Красноярский край — мощный регион с колоссальными резервами, который в последние годы во многом стагнировал. Было мало интересных инвестиционных программ, проектов. Власть в последние пять лет больше интересовалась околополитическими проблемами, нереализуемыми и не очень нужными перспективами. Тогда как стоит больше внимания уделять реальным проектам, чтобы развитие получали не отдельные города — Красноярск, Норильск, Минусинск — а все большие территории. Нужно уметь совмещать крупные инвестиционные проекты, поддержку сельского хозяйств, малого бизнеса. Полагаю, всё это Котюков сможет сделать лучше многих других.

Работа Михаила Котюкова в ФАНО, в министерстве науки и высшего образования — его важное преимущество. С советских времён внимание общественности, красноярских органов власти было приковано к промышленности, промышленным комплексам, добывающим отраслям. Но времена изменились. Когда я был губернатором, настаивал, что основа эффективного развития региона — это наука, образование, культура. Научные коллективы, федеральный университет, аэрокосмический университет, достижения в сфере культуры — богатство края. Если видеть в этом секторе безусловный приоритет, человеческий капитал гарантирует эффективное развитие экономики огромного края.

Я убеждён, Михаил Котюков понимает серьёзный запрос запрос жителей края на обновление, на перемены деятельности властных структур. В предыдущие годы доверие граждан было во многом подорвано. Михаилу Михайловичу предстоит каждым своим шагом программно подчёркивать, что регион открывает новую страницу в развитии. Предстоит обновить многие подходы, этику и культуру отношении с обществом.

Михаил Котюков молод, думаю, что он будет работать на будущее края с желанием и энергией. Желаю ему в этом успехов.

Как оценивают Михаила Котюкова знающие его новосибирцы?

На замену: под кем в Красноярском крае раскачала кресло отставка Усса?

Сентябрь и выборы — это достаточно скоро. Принципиальные планы, видение будущего Михаилу Михайловичу нужно формировать и обсуждать с общественностью уже сейчас. Что касается команды, с которой ему работать, думаю, пока рано говорить, какую позицию занимает врио по отношению к тем или иным руководителям. Котюков — хоть и местный, знает людей в крае, но всё же стоит приглядеться к ним в процессе.

У меня к первому вице-губернатору Сергею Пономаренко сложное отношение. С одной стороны он профессиональный человек, работоспособный. С другой он накопил серьёзный антирейтинг, который будет отражаться и на губернаторе. Я думаю, Котюков стоит перед непростым выбором.

Эффективным и авторитетным губернатор станет только, если будет максимально самостоятельным при принятии решений. Мало быть просто равноудалённым. У власти свои задачи, а у предпринимателей — свои. Рациональное руководство региона выступает за то, чтобы бизнес работал максимально эффективно в интересах края. Если губернатор максимально ясно выражает эту позицию, если эти принципы чётко согласуются с решениями власти, отрытые и понятные правила будут уважать все компании. Не стоит пугать, что определённая ФПГ может занять оппозиционную сторону.

На мой взгляд, Михаил Котюков способен поддерживать такой механизм взаимодействия власти и бизнеса в интересах края. Другого просто не дано. Как раз происходящее до него в последние годы было неправильным, этически вредным и подрывало авторитет власти.

Сергей Гончаров,
доктор физико-математических наук, академик РАН:

Как оценивают Михаила Котюкова знающие его новосибирцы?Сергей Гончаров

– У меня самые положительные впечатления от совместной работы с Михаилом Котюковым. Поначалу это было странно и неожиданно — достаточно молодому человеку, который никогда не занимался наукой, пришлось возглавить ФАНО. Но он очень позитивно, конструктивно и аккуратно включился в эту работу. Помню, как Михаил Михайлович в первый раз приехал в СО РАН, и мы декларировали свои озабоченности и те проблемы, которые здесь были. Сразу подкупило, что он не принимал скоропалительных решений, всегда очень внимательно выслушивал разные стороны и мнения. Все предложения, вопросы и озабоченности становились предметом проработки, обсуждения и, в итоге, принятия адекватного решения, направленного на развитие институтов. Конечно, не всех удовлетворяли принятые решения, но по-другому не бывает.

Михаил Котюков также понимал и продвигал приоритеты формирования научных школ, как основополагающего направления, которое определяет общий тренд развития науки. В частности, те задачи, которые ставились по созданию математических, генетических центров, впервые были сформулированы при его непосредственном участии.

Конструктивный и очень грамотный руководитель, тонко чувствующий, где необходимо принимать решения на основе консультаций со специалистами, а где, руководствуясь актуальными государственными задачами. Думаю, что большой опыт работы на уровне министерств, поможет ему активно развивать Красноярский край, являющийся одним из фундаментальных регионов России.

Николай Колчанов,
научный руководитель ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, академик РАН
:

– В результате реформы Академий наук академические научные институты были переданы в подчинение Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), которое возглавил Михаил Михайлович Котюков. В то время ученые, на всех уровнях, от академиков, директоров институтов до лаборантов, испытывали серьезную тревогу по поводу будущего российской науки. Михаил Котюков почувствовал, что самое главное в этой ситуации – выстроить доверительные отношения с научной общественностью. В своих выступлениях он объяснял, что к числу главных задач ФАНО относится инвентаризация имущества институтов, находившихся прежде в составе трёх академий наук (РАН, РАМН, РАСХН), не только учет, но и оценка того, как расходуются бюджетные средства, выделяемые институтам.

Как оценивают Михаила Котюкова знающие его новосибирцы?Николай Колчанов (справа)

При этом он подчёркивал, что сохраняется в основных моментах ранее имевшая место схема работы институтов: формирования планов научных исследований «снизу», то есть по инициативе институтов, с возложением ответственности за   экспертизу как планов работ, так и полученных результатов на Российскую академию наук.  И это само по себе снизило градус напряжения, поскольку речь шла о понятных и нужных процессах.

Далее Михаил Михайлович создал очень интересную структуру – Научно-координационный совет (НКС), в который, помимо руководства ФАНО, вошли представители РАН и директора крупных институтов.  НКС стал площадкой, позволяющей согласовывать позиции различных групп, имеющих отношение к науке и, тем самым, формирующей хорошие рабочие отношения между ФАНО, РАН и директорским корпусом. В частности, на заседаниях НКС, с активным участием Котюкова, обсуждалось, как в условиях достаточно ограниченного бюджета развивать научную инфраструктуру институтов, которая с 1991 года находилась в состоянии хронического недофинансирования, как остановить научную эмиграцию и удержать молодежь в науке, и многие другие важные темы. И в результате таких обсуждений в ряде случаев формировались весьма эффективные решения.

Как оценивают Михаила Котюкова знающие его новосибирцы?

Время считать потери: бюджетный рейтинг регионов СФО

Часто Михаила Михайловича Котюкова критикуют за объединение институтов в федеральные исследовательские центры (ФИЦы). Я бы хотел сказать несколько слов в защиту этой формы научной организации. В первые десятилетия постсоветской жизни России на самых высоких административных уровнях доминировало исключительно примитивное заблуждение о том, что всё нужное можно закупать за рубежом, при этом по крайне низким ценам. В результате этого образовался глубокий разрыв между академической наукой и практикой, обусловленный закрытием многих тысяч прикладных НИИ, конструкторских бюро, опытных производств, которые должны были трансформировать результаты фундаментальной науки в новые продукты и технологии.

Последние годы показали   порочность и крайнюю опасность   подобных представлений, особенно на фоне огромных перечней экономических санкций, наложенных на РФ западным миром. Всё, что связано с национальной безопасностью, необходимо делать самим. Именно поэтому сейчас нам необходимо восстанавливать (естественно, с учетом реалий современной жизни) исключительно эффективно функционировавшую в СССР схему выполнения работ в рамках проектов полного цикла: от фундаментальных исследований к прикладным разработкам и последующему внедрению новых технологий и изделий в практику.

Федеральные исследовательские и федеральные научные центры при правильном подходе к делу способны решить эту проблему, поскольку в их рамках объединяются, как правило, НИИ, проводящие не только фундаментальные исследования, но и прикладные разработки. Доказательством тому стал Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН, кстати, первый в РФ. В его рамках вокруг академического Института цитологии и генетики объединились три НИИ, один – селекционной направленности и два медицинских. У нас и ранее существовали контакты и совместные проекты с ними. Теперь же мы работаем в рамках одного центра и стало гораздо проще реализовывать проекты полного цикла – от научных исследований до передачи готового к внедрению результата индустриальным партнерам. Поэтому сама идея ФИЦ мне кажется правильной, а негативные моменты связаны с ошибками, допущенными при их организации в каких-то конкретных случаях. Сейчас, в 2023 году можно даже сказать, что Михаил Михайлович Котюков, начавший движение в этом направлении, опережал своё время.

Как оценивают Михаила Котюкова знающие его новосибирцы?

Чем новосибирский СмартСити будет лучше казанского Иннополиса?

Взаимодействуя с Михаилом Михайловичем, я увидел, что он работал не только как административный руководитель, но детально разбирался в значимости проблем, стоящих перед НИИ, которые формулировали директора институтов и ведущие ученые. Вот характерный пример. Еще до реформы академий наук в оценке результативности работы научных организаций делался упор на публикационную активность. Но есть ряд критически важных направлений работы НИИ, где эти критерии вообще не работают. Одно из них – биоресурсные коллекции: генетические линии сельхозрастений, породы сельхозживотных, культуры клеток человека и животных, штаммы микроорганизмов и многое другое. Эти коллекции создаются и поддерживаются многолетним трудом научных сотрудников, на их основе проводится большое разнообразие важнейших исследований для сельского хозяйства, медицины, фармакологии, биотехнологий и множества других критически значимых направлений. Но сами по себе коллективы, сохраняющие и пополняющие коллекции, редко публикуют научные статьи. И соответственно – они не попадали под необходимые требования для получения финансирования своей работы. В результате возник риск утраты коллекций, которые являются важнейшей частью научно-исследовательской инфраструктуры. Я поднял этот вопрос, Михаил Михайлович очень быстро понял суть проблемы, создал специальную программу ФАНО по биоресурсным коллекциям, которая позволила стабилизировать ситуацию. А сейчас сохранению и развитию биоресурсных коллекций (в том числе и такого их вида, как коллекции генетические) уделяется очень большое внимание в стратегических документах и программах развития науки и технологий Российской Федерации.  Оценивая работу Михаила Котюкова на посту главы ФАНО, я говорю, что нам повезло с ним, при другом руководителе последствия реформы, учитывая ее явные недочеты, для российской науки могли быть куда тяжелее.

Михаил Воевода,
Директор ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины, академик РАН
:

– Работа с Михаилом Михайловичем Котюковым пришлась на непростой период реформирования Академий наук. Причем нашу Академию медицинских наук этот процесс затронул еще сильнее, поскольку речь шла не только о переходе институтов в подчинение создаваемому ФАНО, но и о вхождении самой АМН РАН в состав большой Академии. И если, скажем, Сибирское отделение РАН продолжило работу, пусть и с урезанными полномочиями, но все же, сохраняя некую преемственность, то Сибирское отделение РАМН вообще прекратило существование. Я это говорю, чтобы было понятно, что коллективы институтов, входивших в РАМН, переживали в то время еще больший стресс, в нашей среде происходили более серьезные изменения.

Как оценивают Михаила Котюкова знающие его новосибирцы?Михаил Воевода

Все это остро отразилось на работе клиник, встал вопрос как формировать для них государственное задание и, соответственно, как их финансировать. Надо сказать, что Михаил Михайлович сумел сформировать вокруг себя команду из энергичных людей и хороших управленцев, таких, как Ольга Ивановна Резник. И они смогли быстро и относительно безболезненно решить проблему, избежав остановки работы клиник. Вообще, именно внимание к специфическим проблемам медицинских институтов стало одним из главных факторов, удержавших значительную их часть от перехода в ведение Минздрава. В результате, сегодня мы видим, что в тех институтах, что все же ушли из системы ФАНО, поменялись приоритеты работы, заметно больше внимания уделяется оказанию услуг населению, а не научным исследованиям. Так что сохранение в стране академической медицинской науки можно считать, в том числе, результатом работы Котюкова и его команды.

Как оценивают Михаила Котюкова знающие его новосибирцы?
Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая)

Я сразу понимал, что определенная логика в политике Михаила Котюкова по укрупнению научных организаций есть. По крайней мере, я вижу пользу в случае с нашим центром. Наш Федеральный исследовательский центр был образован путем слияния четырех научных институтов. И скажу честно, по отдельности – каждый из них имел очень скромные перспективы для самостоятельного развития. Но каждый из них обладал своим набором уникальных компетенций. И после объединения, когда мы прошли организационную стадию, выстроили рабочие связи внутри ФИЦ, мы стали способны осуществлять гораздо более масштабные научные проекты, поднять исследовательскую работу на качественно новый уровень.

И еще один важный момент – во времена Котюкова мы имели беспрецедентную, как мы сейчас понимаем, возможность общаться с первым лицом. Его поездки по стране, в частности, в Новосибирск и встречи с учеными были регулярным процессом. И на этих встречах он всегда был готов вникать в проблемы и процессы, даже связанные с каким-то отдельным научным учреждением. Тогда это воспринималось как должное и только после его ухода стало ясно, что это был лично его стиль руководства, которого сейчас часто не хватает.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Смертельно опасный сидр ищут в магазинах Новосибирска

Фото: СУ СКР по Самарской области

В нескольких регионах России зарегистрированы случаи отравления граждан, в числе которых более 20 с летальным исходом. Все пострадавшие употребляли алкогольные пивные напитки под торговым наименованием «Мистер сидр», изготовленные в Самарской области. В новосибирском Роспотребнадзоре жителей призывают не употреблять этот напиток и сообщать в ведомство в случае обнаружения его на полках магазинов.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области информирует о том, что на территории нашего региона на данный момент пострадавших от употребления напитка нет, в обороте указанной продукции не установлено. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по продаже алкогольной продукции, проинформированы о необходимости изъятия из оборота опасного товара, сообщают в пресс-службе ведомства. Причину отравления еще устанавливают.

Полицейские проверяют места продажи и хранения напитков, таких как «Мохито Мистер Сидр», «Шампанское Мистер Сидр», «Сакура Мистер Сидр» «Пиноколада Мистер Сидр» «Гранат-малина Мистер Сидр».

Контрафактный напиток производится на частном пивоваренном заводе «Варка» в селе Винтай Самарской области. Поставщиком является 32-летний Анар Гусейнов, на которого зарегистрирована компания ООО «Анди».

По данным Rusprofile, ООО «Анди» было зарегистрировано 22 ноября 2021 года в Красноярском районе, в селе Старый Буян. Руководитель организации: генеральный директор Рафик Мударисов. Основным видом деятельности является производство сидра и прочих плодовых вин. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем ООО «Анди» является 1 физическое лицо: Анар Гусейнов.

Исходя из информации в картотеке Арбитражного суда Самарской области, в июле 2022 года Гусейнов привлекался к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ (оборот алкоголя без документов, подтверждающих легальность его производства и оборота). Ему присудили штраф в размере 10 тыс. рублей, но заменили его на предупреждение в связи с тем, что предприниматель к ответственности ранее не привлекался. Также суд постановил уничтожить 150 л изъятой продукции.

Кемеровчане получат самую высокую доходность при сдаче квартир в аренду в России

Самая высокая доходность от сдачи квартир в аренду наблюдается в Кемерово. Об этом сообщает пресс-служба Циан.Аналитики.

В Кемерово однушка, купленная на вторичном рынке сейчас приносит собственнику 7,7% годовых с окупаемостью в 13 лет. В Новосибирске доходность таких инвестиций составляет 6,3% (окупаемость почти 16 лет), в Томске и Красноярске — 5,9% (около 17 лет), Омске и Барнауле —  5,6% (18 лет), Иркутске — 5,1% (20 лет окупаемости).

Средний уровень доходности от сдачи однокомнатной квартиры, приобретенной на вторичном рынке, в аренду в крупных городах РФ в мае 2023 года составлял 5,6%. До нынешнего года уровень доходности от сдачи недвижимости в аренду планомерно снижался: в 2021 году — 6,1%, в 2022 году — 5,3%.

— Относительно прошлого года доходность от сдачи квартиры в аренду возросла, но после увеличения ключевой ставки ЦБ в 2022 году и последовательного роста ставок по депозитам инвесторы-рантье уже не могут рассчитывать на больший доход, чем инвесторы, разместившие средства в банковских вкладах, — подчеркнул Алексей Попов, руководитель аналитического центра Циан.Аналитики.

Это говорит о том, что квартиры дорожали быстрее, чем росла ставка аренды. В 2020 году спрос на арендном рынке существенно просел на фоне перевода части сотрудников на дистанционный формат работы, и рантье были вынуждены снижать ставки.

За последний год средняя ставка аренды в крупных городах России увеличилась сильнее (+11%), чем средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке (+5%).

Ранее редакция сообщала о ситуации на рынке недвижимости Новосибирска: «первичка» или «вторичка» — что выбрать?

Фото: pixabay — Schluesseldienst

Какие социальные выплаты положены новосибирцам в июне

Детские выплаты 

С 8 июня работающие родители младенцев до 1,5 лет получают пособие по уходу за ребенком.

Размер пособия при рождении ребенка в июне текущего года составит 23 011 рублей, а максимальная сумма пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет — 33 282 рубля.

Женщины вправе получать выплаты, которые составляют до 40% от средней заработной платы за два предыдущих календарных года.

Депутаты предложили назначить новую ежегодную выплату семьям с детьми В настоящее время власти рассматривают предложение о предоставлении ежегодной специальной выплаты ко Дню защиты детей, начиная с 1 июня в 2024 года. Эта выплата берется в рассчете 20% от прожиточного минимума и может составить 2,8 тыс. рублей.

Льготы для семей с детьми

Начиная с 29 мая, семьи с двумя и более детьми получают освобождение от уплаты НДФЛ при продаже земельного участка. При этом семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми освобождаются от земельного налога для участков площадью 600 кв.м. в собственности.

Земельный кодекс РФ позволяет многодетным семьям получить бесплатную землю с гораздо большей площадью — до 15 соток.

Для пенсионеров

Жертвы осаждения Сталинграда (ныне Волгоград) получили статус ветеранов Великой Отечественной войны, в связи с чем им предоставляются дополнительные выплаты и соцзащита, сопоставимые с теми, что доступны для выживших в блокадном Ленинграде или осажденном Севастополе, уточнили в ОСФР. Они так же будут иметь право на бесплатные лекарства и медицинские изделия, бесплатный проезд на пригородных электричках и доступ к санаторному лечению. Они будут получать ежемесячное пособие — 500 руб, а также будут вправе (при наличии обоснования) получать одновременно две пенсии — по инвалидности и по старости.

С июня пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста, будут получать социальную пенсию, размер которой вырастет в два раза и составит 15 134 рубля в месяц.

Стало известно, будет ли индексация пенсий этим летом Индексация пенсий

Страховые пенсии неработающих пенсионеров индексируются раз в год.

В январе этого года она составила 4,8%, за счет чего пенсии выросли в среднем на 1 тыс. рублей. На июнь индексация пенсий не запланирована.

С 2024 года индексация составит 4,6%, а с февраля 2025 года — 4%.

В апреле 2025 года власти планируют дополнительное повышение пенсий на 3,6%.

Предоставление компенсаций обманутым дольщикам без удержания НДФЛ

С 29 июня региональные компенсации обманутым дольщикам освобождаются от уплаты НДФЛ. Согласно закону, подписанному президентом РФ, льготы предоставляются тем, кто подал требования о передаче жилых или нежилых помещений, а также машино-мест, включенных в реестр таких требований.

Ранее редакция сообщала, что правила выдачи маткапитала могут ужесточить.

Фото: pixabay.com — Romi_Lado

Губернатор Андрей Травников подписал распоряжение о достройке крупнейшего долгостроя в Новосибирской области

В регионе стартовал новый масштабный инвестиционный проект, благодаря которому 102 млн рублей будет направлено на достройку проблемных объектов региона, в том числе долгостроя по ул. Есенина, 12/1. После сдачи дома в эксплуатацию новоселье отметят 231 семья. Соответствующее распоряжение Губернатора №100-р о реализации проекта подписано 6 июня главой региона Андреем Травниковым.

Министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков отметил, что это уже второй масштабный инвестиционный проект, запущенный в 2023 году. Всего же в регионе реализуется 43 МИПа, в рамках которых ведется восстановление нарушенных прав более 4,4 тысяч семей в отношении 26 проблемных жилых домов. Благодаря проектам привлечено более 2,8 млрд рублей на решение проблем дольщиков. Кроме того, гражданам, пострадавшим от застройщиков, инициаторами проектов предоставлено 40,8 тысяч кв.м готового жилья. В стадии согласования находятся еще три МИПа, благодаря которым на решение проблем дольщиков будет направлено 764 млн рублей, а также выделено 4,2 тысяч кв. м жилья.

Инициатор нового проекта – ООО «Строй-Арт». По условиям инвестпроекта, компания обязуется направить не менее 102,1 млн рублей на завершение строительства долгостроев региона, в том числе, дома по ул. Есенина, 12/1. Кроме того, по реализации проекта в собственность обманутых дольщиков будет передано порядка 265 кв.м. жилых помещений (но не менее 2,5 % от возведенных площадей). Срок реализации проекта – 10 лет. В свою очередь застройщику согласно Закону Новосибирской области от 01.07.2015 № 583-ОЗ, предоставлен участок без проведения торгов для строительства многоквартирных домов по ул. Кирова в Октябрьском районе Новосибирска.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Новосибирский полковник Андрей Марушкин получил именное оружие от министра обороны России Сергея Шойгу

Новосибирский полковник Андрей Марушкин получил именное оружие от министра обороны России Сергея Шойгу Фото «Кулундинская новь» Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу наградил Андрея Марушкина именным оружием на территории российской военной базы в Таджикистане. Полковник Марушкин, командир военной базы в Таджикистане, поздравил личный состав с 80-й годовщиной образования соединения и наградил отличившихся военнослужащих ведомственными медалями, государственными наградами и ценными подарками. Новосибирский полковник Андрей Марушкин получил именное оружие от министра обороны России Сергея Шойгу 06.06.2023 фото О сроках завершения СВО рассказал создатель «Веги» Андрей Панферов

Сам командир был удостоен именного оружия. Андрей Сергеевич получил награду из рук министра обороны Российской Федерации Сергея Кужугетовича Шойгу, сообщает издание Чистоозерного района Новосибирской области «Кулундинская новь». 

Напомним, Андрей Марушкин возглавил военную базу в Таджикистане в ноябре 2022 года. До перевода в Таджикистан занимал должность командира отдельного мотострелкового соединения ЦВО, дислоцированного в Самарской области.

Новосибирский полковник Андрей Марушкин получил именное оружие от министра обороны России Сергея ШойгуФото «Кулундинская новь».

Андрей Марушкин родился 16 июля 1984 года в селе Яблоневка Новосибирской области. Он закончил Новосибирское высшее военное командное училище, а также прошел обучение в Общевойсковой академии Вооруженных сил России. Ведомственные учебные заведения окончил с отличием, прошел путь от командира взвода до командира одного из мотострелковых соединений ЦВО. 

На протяжении военной службы показал себя высококлассным специалистом, который знает все тонкости и нюансы военного дела, за что был награжден орденами Мужества и Александра Невского. 

С первых дней Андрей Марушкин участвовал в проведении специальной военной операции. О героизме и мужестве командира рассказывали по федеральным каналам, писали в газетах. Сообщалось, что бригада под командованием Марушкина ликвидировала более 150 националистов.

Районные СМИ

  • Новосибирский полковник Андрей Марушкин получил именное оружие от министра обороны России Сергея Шойгу Областная господдержка помогла создать в Новосибирской области новые материалы для авиастроения и энергетики
  • Новосибирский полковник Андрей Марушкин получил именное оружие от министра обороны России Сергея Шойгу Лидер волонтеров Куйбышевского района участвует в «Добро.Конференция – 2023»
  • Новосибирский полковник Андрей Марушкин получил именное оружие от министра обороны России Сергея Шойгу Военнослужащий Сергей Михайлов во время отпуска посетил родную школу в Коб-Кордоне

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Гордума Томска проголосовала за пересмотр новой системы выборов мэра

Фото: группа “Дума города Томска” в соцсети “ВКонтакте”

Большинство депутатов городской думы Томска в ходе сессии 6 июня проголосовали за обращение о пересмотре отмены прямых выборов мэра города, которое они планируют направить в Законодательную думу Томской области.

Как сообщает РИА Томск, решение об отправке обращения поддержали 16 депутатов, что составило большинство присутствующих.

Инициатором обращения стал депутат гордумы Игорь Лютаев. По его словам, решение об изменении выборной системы было неверным. Несостоявшееся голосование за кандидатов, вышедших в финал по результатам конкурсного отбора, он связал с «необдуманностью» инициативы.

«Нас быстро с утра собрали на заседание комиссии, всё было впопыхах. Считаю, что это было абсолютно неправильным, а такие вещи должны быть обдуманными и сбалансированными. В итоге в 2023 году при регистрации восьми кандидатов выборы не состоялись», — заявил Игорь Лютаев в ходе сессии во вторник.

По словам Игоря Лютаева, отправка обращения в областную Законодательную думу обычно занимает неделю.

Как сообщалось ранее, в ходе сессии 6 июня депутаты томской городской думы также назначили новое заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост мэра на 22 августа. Само голосование, в котором примут участие депутаты гордумы, предполагается в случае проведения конкурса организовать 5 сентября.

Напомним, что решение об отмене прямых выборов мэра было принято в Томске в октябре 2022 года. В апреле оба кандидата на пост градоначальника, отобранные по итогам работы конкурсной комиссии в марте, — и.о. мэра города Михаил Ратнер и депутат областной Законодательной думы Максим Лучшев – объявили о самоотводе.

Темпы кредитования вернулись к досанкционному уровню

Кредитор экономики

По итогам первого квартала 2023 года кредитный портфель ВТБ в Новосибирской области вырос до 208 млрд рублей. Из них 174 млрд пришлись на розницу, 34 млрд — на корпоративных клиентов: средний и малый бизнес. Портфель привлеченных средств составил 152 млрд рублей. Таким образом банк является кредитором экономики региона, так как выдает больше средств, чем привлекает. Об этом управляющий банка ВТБ в Новосибирской области Сергей Никулин сообщил на пресс-конференции.

Розница: все в рост

За первые 3 месяца клиенты банка оформили свыше 9,2 тысячи розничных кредитов на сумму более 12,5 млрд рублей.

Драйвер роста в розничном направлении — это кредиты наличными: банк выдал 7,3 тысячи займов на 5,3 млрд рублей за первый квартал 2023 года (+70%). Но по объему превалирует по-прежнему ипотека. За квартал мы выдали жилищных кредитов на 7 млрд. Это меньше, чем в аналогичном периоде 2022 года, когда мы фиксировали ажиотажный спрос на ипотеку, но сопоставимо с 2021-м. В целом на жилищные кредиты приходятся 110 млрд рублей из нашего портфеля. По нашим данным, сейчас банк занимает 26% на рынке ипотеки Новосибирской области, — подчеркивает Сергей Никулин.

В первом квартале в ВТБ новосибирцы оформили более 1,7 тысячи жилищных кредитов. Средняя сумма займа не изменилась — около 4 млн рублей. 40% сделок прошли в рамках льготной ипотеки.

2/3 наших ипотечных выдач — это вторичная недвижимость. Сейчас в этом сегменте более привлекательные цены, есть возможность поторговаться и договориться с покупателем, поэтому клиенты делают выбор в пользу «вторички», — комментирует банкир. — Доля «первички» (1/3) на текущий момент вернулась к значениям, которые мы наблюдали последние несколько лет, за исключением прошлого года. По нашим прогнозам, дальнейший рост рынка будут поддерживать программы льготной ипотеки, различные меры соцподдержки, коректировка цен на первичном рынке. Спрос на недвижимость будет сохраняться, тем более что Новосибирск — это город, в который переезжают много людей из соседних регионов.

Еще один тренд — увеличение спроса на загородную недвижимость, причем этот сегмент имеет большой потенциал роста, так как сейчас всего одна из 10 сделок ИЖС оформляется в кредит. По данным банка, объем рынка ИЖС в 2023 году составит 180 млрд рублей (+30% к 2022 году). В долгосрочной перспективе, по оценкам экспертов ВТБ, доля ипотеки в сегменте ИЖС будет расти до 50%.

Этот процесс активно стимулируют банки. В частности, запущены программы льготной ипотеки на ИЖС: с господдержкой, а также семейная, ИТ-ипотека. Кроме того, произошел перезапуск льготной ипотеки на ИЖС хозспособом или своими силами. По словам Сергея Никулина, сейчас к этой программе заемщики проявляют большой интерес, так как она позволяет людям сэкономить на строительстве дома и выбрать проекты и площадки без привязки к конкретному подрядчику или коттеджному поселку.

Рынок автокредитования в 2023 году постепенно восстанавливается. За квартал выданы более 200 млн рублей, что в 2 раза выше, чем за аналогичный период 2022 года. При этом 32% выдач приходятся на новые авто и 68% — на машины с пробегом. В 2022 году ситуация была обратная: 52% — новые и 48% — подержанные авто. В сегменте новых авто по итогам первого квартала в структуре автокредитов ВТБ в области 27% заняли отечественные авто, 16% — китайские.

— Мы видим рост поставок автомобилей из КНР, рост параллельного импорта, сегмента электромобилей, появление новых брендов, а также развитие отечественного производства автомобилей, — перечисляет Сергей Никулин.

В тренде осторожность и дедолларизация

Очень хорошую динамику, по словам Сергея Никулина, показал и портфель привлеченных средств: рост 13% — до 152 млрд рублей. Из них почти 93 млрд приходятся на розницу.

— Трендом является сберегательная стратегия населения. При этом мы также видим, что интерес смещается в сторону среднесрочных инструментов: от 6 месяцев до года — их доля сегодня выросла до 61%. Сейчас относительно стабильная ситуация по ценообразованию, и люди предпочитают получать максимальную доходность, — говорит банкир. — Сберегательная модель поведения, на наш взгляд, объясняется осторожностью по отношению к другим инвестиционным инструментам, несмотря на рост российского рынка. Пока люди предпочитают консервативные стратегии.

Еще один тренд — делолларизация вкладов. В ВТБ отметили рост пассивов в юанях, когда доллар замещается дружественными валютами. По оценке банкира, к началу 2024 года совокупная доля пассивов банка в рублях и юанях достигнет 93%, а к концу 2025-го — 99%.

Трендом также является рост объемов трансграничных переводов в мягких валютах. По объему они уже на 40% превысили досанкционный уровень, а до конца года, по прогнозам, цифра может увеличиться в 2 раза. В лидерах — переводы в белорусских рублях, казахских тенге и юанях. В целом трансграничные переводы сегодня осуществляются в 11 дружественных стран.

Внутри России лидером по переводам является СБП — на ее долю по итогам первого квартала приходятся 80% переводов, а к концу года она приблизится к 100%. Сергей Никулин пояснил, что к системе активно подключается бизнес, так как операции через СБП, в том числе расчеты в магазинах по QR-коду, заменили ушедшие от нас pay-сервисы и позволяют экономить.

Бизнес решился на инвестиции

Что касается корпоративного блока, то треть кредитного портфеля банка в регионе приходится на предприятия торговли, 25% — строительства, 17% — на пищевую промышленность и АПК. При этом 47% портфеля — это инвестиционные кредиты.

— Из интересных трендов в корпоративном сегменте — рост спроса со стороны предпринимателей на льготное кредитование. Наиболее востребованными механизмами финансирования у предприятий Новосибирской области остаются программа Минэкономразвития и совместная программа льготного кредитования Минэко, Корпорации МСП и Банка России для приоритетных отраслей экономики. В рамках последней компании поддержки приоритетных отраслей (производство, гостиничный бизнес, научная деятельность) могут получить займы на инвестиционные цели от 50 млн рублей по ставкам — 2,5-4% годовых. Кроме того, у бизнеса пользуются спросом банковские гарантии, а также небанковские цифровые сервисы, спрос на которые вырос в 10 раз. Предприниматели отдают на аутсорсинг бухгалтерию, HR, юридическое обслуживание, защиту интеллектуальной собственности, — перечисляет Сергей Никулин. — Интересен результат такого делегирования. К примеру, один из клиентов рассказал нам, что после передачи на аутсорсинг юридического обслуживания количество претензий и штрафов, которые его водители получают на дорогах, уменьшилось в 4 раза.

Драйверы на перспективу

Стоит отметить, что ВТБ настроен на дальнейший рост портфеля по всем сегментам. Так, в рознице по итогам второго квартала банк намерен увеличить объем выдачи в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Ключевым фактором роста ипотеки будут льготные программы с господдержкой, где оптимальные условия получения кредитных средств.

— Мы ожидаем, что превалирование «вторички» на рынке будет сохраняться, но новостройки тоже будут пользоваться спросом, — прогнозирует Сергей Никулин. — Мы также уверены, что продолжится активное развитие сегмента кредитования на ИЖС.

Фото: Никита Давыденко

Избирком принял документы на проведение референдума по сохранению выборов мэра Новосибирска

Областная избирательная комиссия приняла списки членов инициативной группы у активистов либеральной коалиции «Новосибирск-2020», инициирующих проведение референдума по сохранению прямых выборов мэра. Об этом по итогам заседания избиркома сообщил один из инициаторов, депутат горсовета Новосибирска Антон Картавин, напомнив, что эта попытка подачи списков — уже третья по счёту.

— Это первый этап регистрации, — сообщает Картавин. — Дальше — депутаты Заксобрания. Это будет самый сложный этап, нам будут всячески мешать. Если мы это пройдём, то дальше мы уже справимся.

Одновременно с заседанием избиркома, как следует из телеграмм-канала коалиции, сторонники прямых выборов проводили одиночные пикеты в поддержку своей позиции.

Как уже сообщалось, на предыдущем заседании избиркома в середине мая в принятии документов было отказано. Поводом стало несоответствие персональных данных одного из членов группы: в поданных коалиционерами списках у человека числился один адрес, в то время, как по данным системы ГАС-выборы – другой.

Напомним, что областной закон об отмене выборов глав Новосибирска и Кольцово был принят на февральской сессии Заксобрания. В апреле по этому поводу состоялись публичные слушания без широкого привлечения городской публичности.

Ранее редакция сообщала, кто именно из депутатов Заксобрания голосовал за отмену прямых выборов мэров Новосибирска и Кольцово.

Фото: Телеграмм канал коалиции Новосибирск-2020

Застройщик в Новосибирске получит кредит в 7,6 млрд рублей для строительства квартала на площади Маркса

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование в размере 7,6 млрд рублей на строительство многофункционального квартала «Аэрон» в Ленинском районе Новосибирска общей площадью 134 тыс. кв. м., сообщили в банке.

В центре левобережья приступили к строительству музея им. А. И. Покрышкина Отмечается, что на территории более 3 га появится современный бизнес-центр, кафе и рестораны, образовательные и досуговые пространства для детей и взрослых, в том числе музей авиации им. А. И. Покрышкина. Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на III квартал 2025 года.

Застройщик — СЗ «Центр левого берега» (входит в ГК SG Development).

По данным портала Наш.дом.рф на 5 июня, в Новосибирской области возводится около 3,4 млн кв. м жилья, из них более 91% — с использованием счетов эскроу.

Ранее редакция сообщала, что на площади Маркса открыли еще один вход в метро.

Фото: pixabay.com, chayka1270

«Контейнеры стоят, торговля не ведется»: как развивается ситуация возле ТЦ «Дружба» после 5 июня

«Контейнеры стоят, торговля не ведется»: как развивается ситуация возле ТЦ «Дружба» после 5 июня«Контейнеры стоят, торговля не ведется». Фото читателя «Континента Сибирь»

Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть 5 июня подписал постановление о признании утратившим силу разрешения на проведение «нашумевшей ярмарки» возле торгового центра «Дружба» на Гусинобродском шоссе.

В постановлении мэрии от 05.06.2023 № 2888 (копия имеется в распоряжении «Континента Сибирь») «О признании утратившим силу постановления мэрии от 22.03.2023 № 947 «О согласовании проведения универсальной ярмарки индивидуальному предпринимателю Устюгову Даниле Игоревичу», в частности, сказано, что оно принято в соответствии с уведомлением о прекращении проведения ярмарки ИП Устюговым и постановлением правительства Новосибирской области № 303-п.

Напомним, что о закрытии с 5 июня ярмарки возле торгового центра «Дружба» сообщил 30 мая на заседании комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета Новосибирска начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии  Виталий Витухин.

«Континент Сибирь» 6 июня связался с арендаторами ТЦ «Дружба», чтобы узнать каким образом развивается ситуация на прилегающей к ТЦ территории, и выяснил, что она не меняется с 1 июня: «Контейнеры стоят, торговля не ведется».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вероятность отравления «Мистером Сидром» в Новосибирске оценили в Минпромторге

Вероятность отравления «Мистером Сидром» в Новосибирске оценили в Минпромторге Фото VN.ru Массовое отравление алкогольным напитком «Мистер Сидр» произошло в трех регионах России. Как минимум 18 человек погибли и 28 пострадали. Партии напитка изымают из продажи. В Новосибирск эту продукцию не завозили, прокомментировали нашему сайту в региональном Минпромторге. Минпромторг Новосибирской области оперативно запросил данные у Управления Росалкогольрегулирования по СФО и получил ответ – «наша розница данный напиток не закупала». Тем не менее, в сложившейся обстановке стоит сохранять предельную бдительность. Вероятность отравления «Мистером Сидром» в Новосибирске оценили в Минпромторге 17.09.2019 Алкогольный суррогат в Новосибирск поставляли фирмы-фантомы

«Приношу соболезнования родным и близким пострадавших, – прокомментировал VN.ru министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. – Уверен, что власти региона, где зарегистрированы данные случаи, делают всё необходимое для расследования случившегося. Хочу убедительно попросить покупателей и продавцов проявлять бдительность и отслеживать товар, поступающий в торговые сети и локальные точки». 

Напомним, что первые случаи отравлений «Мистером Сидром», произведенным на заводе под Самарой, были зарегистрированы в Ульяновской области 3 июня. К пятому числу стало известно о 18 погибших и 28 пострадавших. Не исключено, что число пострадавших от алкоголя вырастет: люди поступают в больницы с головной болью, рвотой и судорогами. Некоторые пациенты жалуются на потерю зрения. 

По информации следователей, завод по производству напитка принадлежит предпринимателю Анару Гусейнову, мужчина уже задержан. Уголовные дела по фактам отравлений возбудили в Самарской и в Ульяновской областях. 

Партии «Мистера Сидра» направили на экспертизу, есть предположение, что в составе напитка содержится опаснейший яд – метанол. По словам экспертов, отравления им сложно диагностировать: напитки, содержащие метанол, по вкусу от качественного алкоголя не отличаются. При этом метанол может сделать человека инвалидом, он действует на нервную, сердечно-сосудистую систему и печень. 

Добавим, что полицейские сейчас проводят обыски в магазинах Самарской и Ульяновской областей. На трассах идут проверки грузовиков. Одну фуру, в которой было 810 литров «Мистера сидра», уже задержали.
Районные СМИ

  • Вероятность отравления «Мистером Сидром» в Новосибирске оценили в Минпромторге Андрей Травников призвал сохранить поголовье скота в регионе несмотря на сложные погодные условия
  • Вероятность отравления «Мистером Сидром» в Новосибирске оценили в Минпромторге Наш земляк – полковник Андрей Марушкин награжден именным оружием
  • Вероятность отравления «Мистером Сидром» в Новосибирске оценили в Минпромторге 43 новых снегохода и девять автомобилей повышенной проходимости получили госинспекторы и охотоведы Новосибирской области

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Андрей Травников пообщался с патриотической молодежью Новосибирской области

Андрей Травников. Фото предоставлено пресс-центром правительства Новосибирской области

Губернатор ответил на актуальные вопросы юного поколения, касающиеся развития культуры, образования, спорта, военно-патриотического воспитания, специальной военной операции, а также социально-экономического развития региона. Разговор в областном правительстве состоялся в рамках марафона «Ты — Россия» форума «Гражданский диалог».

«Россия для меня — это наша общность, единый народ, к которому я принадлежу и который люблю. Это богатейшая история, которой я горжусь, как и тем, что при столкновении с жестокими вызовами мы способны крепко сплачиваться и преодолевать любое противостояние. В будущем я вижу Россию страной, которая сама себе определяет путь и вектор развития, ценности и народную идеологию, — суверенным во всех смыслах государством.

Для этого нам надо хорошо усвоить как собственный урок последнего года, так и уроки, которые преподносили нам и нашим соседям в последние тридцать лет. Эти годы научили нас тому, как опасно в любом государстве вести непоследовательную внутриполитическую линию. Мы, как и Украина, рисковали утратить свою идентичность и так же не могли определиться. Но, слава Богу, избежали этой участи — во многом благодаря позиции президента России Владимира Путина», — подчеркнул Андрей Травников.

Говоря о социально-экономическом развитии Новосибирской области, губернатор напомнил, что его направления были определены еще в 2018 году, когда разрабатывалась стратегия развития до 2030 года. «Мы тогда ее назвали «Сибирское лидерство». За этой фразой скрываются абсолютно четкие целевые показатели — по основным направлениям развиваться темпами выше, чем другие регионы за Уралом.

Диверсификация нашей экономики — наше конкурентное преимущество, мы поддерживаем условия для всестороннего развития. Любой бизнес-проект в любой отрасли заслуживает нашего внимания и различных мер поддержки. Несмотря на то что минувшие пять лет вобрали в себя непредсказуемые события — пандемию, санкции, — нам эти задачи удалось выполнить: по всем основным показателям у нас прирост выше, чем в среднем и по России, и по Сибири.

На следующую пятилетку мы ставим себе такую же цель — развиваться быстрее других за счет создания инфраструктуры, логистического преобразования, формирования производственных площадок и условий для развития бизнеса во всех отраслях. Отмечу, что вовлеченность молодежи в эти процессы должна неизменно строиться на готовности к диалогу и твердой патриотической установке, на любви к Родине», — пояснил Андрей Травников.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что губернатор Новосибирской области спрогнозировал проблемы с заготовкой сельхозкормов в регионе из-за засухи.

В мае в Новосибирске зафиксирован рекорд по регистрации договоров покупки жилья в новостройках

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных договоров по приобретению строящегося жилья в Новосибирской области увеличилось почти в 3 раза. Обь этом сообщила пресс-служба управления Росреестра по Новосибирской области. В мае 2021 года ведомство зарегистрировало 2 614 договоров, в 2022 году — 1 291, в 2023 году — 3 477, рост регистрации относительно 2021 года более 33%, относительно 2022 года — 169%.

— Более 2 тысяч договоров было зарегистрировано на жилые помещения, что составляет 71% от общего количества заключенных договоров участия в долевом строительстве, регистрация на жилье относительно мая 2022 года выросла более чем в 2 раза, — добавили в управлении.

По-прежнему на Новосибирскую область приходится почти половина всех зарегистрированных  договоров в Сибири.

Напомним, в марте, по данным единого ресурса застройщиков, в Новосибирской области введено 231,3 тысячи кв.м жилья. Это на 58,7% или на 85,6 тысячи кв.м больше, чем за аналогичный период 2022 года. При этом пока объемы сдачи новостроек в регионе опережают показатели не только 2022-го, но и досанкционного 2021 года.

Если сравнивать рынок недвижимости первого квартала 2023 года с аналогичным периодом 2022-го, то предложение квартир в новостройках в Новосибирске выросло на 187,2%, стоимость квадратного метра — на 20%. Спрос снизился на 28%.

В мае 2022 года на рынке недвижимости был спад из-за резкого роста ставок в связи с началом спецоперации, а также сберегательного настроения потенциальных покупателей.

Ранее редакция приводила мнение эксперта о затоваривании рынка новостроек в Новосибирске. 

Фото pixabay — cegoh

Пять новосибирских проектов стали победителями федеральной премии Urban Awards

В Красной Поляне назвали победителей федеральной премии Urban Awards. Юбилейная 15-я церемония награждения состоялась в концертном зале Red Arena. В 2023 году в конкурсе приняли участие 198 объектов от 128 застройщиков из 63 регионов страны. Номинанты прошли отбор по 100 параметрам.

Отмечается, что победителями номинаций премии стали 80% региональных проектов. При этом, за Урал отправились 10 статуэток Urban Awards, 5 из них — в Новосибирск (четыре в основных номинациях и одна — в общей).

Сразу два приза получила новосибирская компания «Новый мир». Девелопер стал победителем в двух номинациях. В номинации «Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса по СФО+ДФО+УФО» победил квартал «Беринг». Лучшим строящимся региональным жилым комплексом бизнес-класса по СФО+ДФО+УФО» стал дом «Нобель».

Проект СЗ «Строй-Интеграл» резиденции «Бестужевский бульвар» стал победителем в номинации «Лучший региональный комплекс года элит-класса».  Новый концептуальный комплекс зданий спроектирован из 5 домов разной этажности. Возводится он в Центральном округе Новосибирска, рядом с Заельцовским парком.

По словам генерального директора ООО Специализированный застройщик «Строй-Интеграл» Тамары Зайцевой, над проектом работала команда профессионалов, за плечами у которых знаковые проекты по всей стране.

— Мы приняли вызов лучших в стране девелоперских компаний и сделали все возможное, чтобы наш проект получил признание — рассказала Тамара Зайцева Infopro54. — Проект резиденций «Бестужевский Бульвар» создавали сразу таким, чтобы удивить не только наш город, но и всю страну. Поэтому победить мы рассчитывали с самого начала и очень рады, что у нас получилось. Проект понравился искушенному московскому жюри локацией — на территории Заельцовского бора хочется жить многим, заворожила архитектура, транспортная доступность, инфраструктурные решения. Мы расселили частный сектор, облагородили территорию, планируем создать рядом большой природный парк, будем следить за его сохранностью.

Следует отметить, что СЗ «Строй-Интеграл» получил также внеконкурсную награду в номинации «Экологическая экспертиза».

— Для нашей компании, безусловно, важна оценка экспертов архитектурной премии – теперь мы точно знаем, что проект украсит наш город и сделает его жителей еще более счастливыми, — уверена Тамара Зайцева.

«Лучшим региональным комплексом апартаментов комфорт-класса» в 2023 году стал IQ Aparts от девелопера КАМЕЯ (Новосибирск).

— Компания целенаправленно шла к этому результату, потому, что проект апарт-отеля действительно уникальный в своей концепции. Статус подчеркивает и локация — апарт-отель удачно расположен на улице Кирова рядом с метро «Октябрьская» вблизи новой деловой части города и в окружении 3 вузов, а также то, что управление комплексом и сдачей апартаментов в аренду будет заниматься федеральная УК, успешно управляющая крупной сетью апарт-отелей в Петербурге, — прокомментировал коммерческий директор ООО СЗ «Камея» Алексей Баев.

Приз в общей номинации «Комплекс года с лучшей архитектурой» получил Жилой компалекс Richmond Residence от ГК «Дом-Строй».

Напомним, отбор финалистов и определение победителей Федеральной премии Urban Awards проходит в несколько этапов. В апреле проходило голосование членов жюри для определения финалистов 42 номинаций. Экспертная комиссия осуществила оценку 150 проектов со всей России. В начале мая каждый финалист презентовал своей объект экспертной коллегии в течение 7 минут и отвечал на вопросы жюри.

Ранее редакция рассказывала, что в финалисты 15-й Федеральной премии Urban Awards прорвалось много сибирских компаний.

Фото предоставлено пресс-службой ООО СЗ «Строй-Интеграл»

В Новосибирске планируют запустить серийное производство беспилотников

— Задача, которую ставит регион: проектирование беспилотных летательных аппаратов со стопроцентной локализацией отечественных разработок в составе комплектующих., — сообщил на совещании по созданию в Новосибирской области малого регионального научно-производственного центра испытаний и компетенций беспилотных авиационных систем ректор НГТУ НЭТИ профессор Анатолий Батаев.

Сибирские вузы начинают готовить операторов беспилотников Он уточнил, что в вузе есть коллективы специалистов по самолетостроению, силовой электронике, электромеханике, IT, радиоэлектронике для реализации этого преокта. К проекту также будут подключаться институты СО РАН, предприятия авиастроения Новосибирской области и профильные коммерческие организации. Одним из участников центра будет ФАУ «СибНИА им Чаплыгина».

— Мы представили коллегам наши возможности и рассказали об опыте работы как с тяжелыми беспилотниками массой 3,7 тонн, так и с системами малой размерности. С 2022 года СибНИА выполняет работы по оценке годности беспилотных авиационных систем к эксплуатации и выдает акты оценки беспилотных авиационных систем к эксплуатации в рамках экспериментальных правовых режимов, — говорит директор СибНИА Владимир Барсук.

Центр будет разрабатывать, а потом, совместно с партнерами, запускать в производство электронику и компоненты беспилотной аэрокосмической системы, дополнительные компоненты БАС для интеграции в бизнес-процессы отрасли-потребителя, автоматические зарядные станции и другие решения для длительного автономного функционирования БАС, специальные решения БАС для экстремальных условий эксплуатации, перечисляет пресс-служба НГТУ НЭТИ.

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова уточнила, что предполагаемая к выпуску продуктовая линейка центра включает в себя БПЛА для аэрофотосъемки типа «летающее крыло», БПЛА с системами короткого взлета и посадки. — Создание регионального научно-производственного центра поможет перейти к серийному выпуску БПЛА в Новосибирской области, — сообщила она.

По информации редакции, проекты запуска производства дронов на своих площадках, сейчас прорабатывает несколько новосибирских предприятий.

Беспилотники предполагается использовать в таких отраслях, как геодезия и картография, строительство, агропромышленный комплекс, городская жилищная инфраструктура, транспорт, обеспечение безопасности, исследовательская и научная деятельность и спецназначение.

Напомним, о планы по производству беспилотников есть у Томской области, а новосибирцы разработали подводный дрон, который также готовы запускать в производство.

Ранее редакция сообщала, что ученые Новосибирска создадут грузовой беспилотник с дальностью полета до 500 километров. 

Фото ФАУ «СибНИА им Чаплыгина»

Мэр Новосибирска обсудил проблемы улицы Хилокской с ее жителями

Мэр Новосибирска обсудил проблемы улицы Хилокской с ее жителямиФото: t.me/alokot

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с жителями Хилокского жилмассива и обсудил с ними насущные проблемы микрорайона. По словам градоначальника, муниципальные власти уже реализуют «дорожную карту» по развитию этой территории.

Встреча, в которой также приняли активное участие представители городской прокуратуры и районных властей, прошла в администрации Ленинского района Новосибирска 6 июня, сообщил мэр в своем Telegram-канале.

Как рассказал в ходе мероприятия Анатолий Локоть, для развития территории, прилегающей к торговому центру «Хилокский», создана «дорожная карта», она уже реализуется.

«План предусматривает наведение порядка с торговлей, продолжение рейдов на территории рынков, выявление и снос незаконно построенных объектов, решение вопроса с самовольной свалкой, которая расположена на территории Верх-Тулинского сельсовета. Определены сроки установления санитарно-защитных зон Клещихинского кладбища и мусорного полигона «Левобережный», — доложил жителям мэр.

Также, по словам главы города, в целях надежного теплоснабжения микрорайона котельная в Аргунском переулке передается в муниципальную собственность. Кроме того, в ближайшее время планируется приступить к благоустройству дворов на улице Хилокской.

Помимо этого, было проведено обследование домов на улице Малыгина. Как выяснилось по его результатам, часть строений являются аварийными и требуют расселения.

Ранее сообщалось о том, что Хилокский мусорный полигон в Новосибирске планируют закрыть после запуска Левобережного комплекса по переработке отходов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Второй конкурс на пост мэра Томска проведут 22 августа

Фото Михаила Перикова

Конкурс на право занять пост мэра города Томска назначен на 22 августа текущего года вследствие несостоявшихся апрельских выборов, когда кандидаты взяли самоотвод. Решение принято депутатами гордумы во время общего собрания 6 июня.

Заседание комиссии по выборам мэра города Томска состоится 22 августа, сами выборы планируется провести в сентябре 2023 года.

Тайное голосование, на котором депутаты городской Думы должны были выбрать мэра Томска, было назначено на 11 апреля, однако выборы признали несостоявшимися из-за того, что оба утвержденных кандидата — бизнесмен, депутат областной Думы по списку от КПРФ Максим Лучшев и и. о. мэра Томска («Единая Россия») Михаил Ратнер — взяли самоотвод в день голосования.  

Напомним, что в октябре прошлого года областная Дума по инициативе депутатов от «Единой России» отменила прямые выборы мэра Томска. Теперь его назначают депутаты городской Думы, и для победы кандидату необходимо набрать 2/3 голосов (25 из 37 голосов). Перед голосованием кандидаты должны пройти через конкурсную комиссию, половина которой избирается депутатами, а другая половина назначается губернатором Томской области Владимиром Мазуром.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в Томской области назначили нового председателя региональной контрольно-счетной палаты.