Экспортер сои из Новосибирска недоплатил в бюджет более 200 млн рублей

Новосибирская таможня по материалам проверки Новосибирской транспортной прокуратуры возбудила уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере за экспорт крупной партии соевых бобов в Китай, говорится в сообщениях ведомств.

— Установлено, что в период с 2021 по 2022 год зарегистрированный в Новосибирской области участник внешнеэкономической деятельности ООО «Восток Опт» в целях уклонения от уплаты введенной с февраля 2021 года вывозной таможенной пошлины на отдельные товары произвел неправомерное заявление таможенной процедуры и недостоверное декларирование свыше 158 тыс. тонн продовольственной сои, вывозимой за рубеж по внешнеэкономическому контракту, — уточнили в прокуратуре.

В таможне добавили, что в результате недоплата вывозной таможенной пошлины за отгрузку бобов составила более 203 млн рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее редакция сообщала, что сибирские таможенники отметили рост незаконного экспорта лесоматериалов.

Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

«Много ответственных, а виноватого за исполнение не найдешь»: аудиторы затрудняются оценить перспективы стратегического развития Новосибирска

Контрольно-счетная палата в тупике

Оценка первого этапа реализации Стратегии развития Новосибирска до 2030 года поставила, по сути, в тупик аудиторов городской контрольно-счетной палаты. С одной стороны, как сообщают аудиторы, исполнение плана мероприятий стратегии в целом составило более 65%, а 90% мероприятий муниципальных программ реализованы с высокой эффективностью. С другой стороны, согласно анализу мониторинга показателей, из 125 показателей лишь по 48 (38%) значения имеют устойчивую положительную динамику.

— При этом установить степень выполнения мероприятий не представляется возможным, — говорит аудитор КСП Сергей Ерохин. — Информация плана мероприятий по реализации Стратегии в годовых отчетах мэрии носит общий характер. Не указаны, какие мероприятия плана не выполнены, по какой причине.

Напомним, что в последнее время как в Новосибирске, так и в Новосибирской области периодически анонсируются масштабные проекты: строительство новых жилмассивов, развитие системы метрополитена.

Без регионалов никуда

В мэрии до сентября обещают провести работу над ошибками и навести порядок в части мониторнига мероприятий реализации стратегии развития Новосибирска до 2030 года. Как сообщила начальник департамента экономики и стратегического планирования Лариса Уткина в ходе заседания комиссии горсовета по контролю за работой исполнительной власти, по этому поводу департаментом получен соответствующий приказ.

— Согласно этому приказу к сентябрю я должна сформировать окончательный документ и в нем выразить конкретные предложения, что собираемся делать, — сказала Уткина, обращаясь к депутатам. — Согласна с КСП, но все не так просто. Очень много теоретической работы предстоит, нигде не прописано, как это делать. В отчете есть раздел по Стратегии, но вы отчет рассматриваете в феврале, а оценка идет по данным, которые до сентября поступают. Понятно, что к февралю полноценный мониторинг сделать невозможно, его мы начинаем делать в июле—августе.

В то же время, как следует из ответа начальника департамента, выявить «крайнего» за недостигнутые показатели будет довольно проблематично. Во-первых, все масштабные проекты город реализует в связке с областью, а то и с федералами.

— Мы всегда говорим о том, что актуализировать нашу Стратегию желательно одновременно с субъектом федерации, — поясняет руководитель департамента. — Одно без другого не работает. Наше решение — это только желание, стимул для работы в данном направлении.

Во-вторых, даже менее масштабные проекты, реализуемые исключительно муниципалитетом, как правило, имеют сразу несколько исполнителей — профильных подразделений.

Кастрация или фантазия?

Депутаты намерены отдельно рассмотреть данный вопрос еще раз в четвертом квартале, с приглашением всех ответственных лиц.

— Мне ваша позиция понравилась: много ответственных, а виноватого за исполнение не найдешь, — обратился к руководителю департамента, подводя итог обсуждения, председатель комиссии Андрей Гудовский. — Давайте так: виноваты руководители, которые работают по определенным направлениям, а не область виновата, федералы. Мы поэтому каждый год рекомендуем повышать взаимодействие с областью. У нас послушаешь: будет столько-то станций метро, мостов к 2030 году. Но только ничего нет. Гусинобродскую 10 с лишним лет достроить не можем. Зато разговоры на пресс-конференциях такие радужные, что просто плакать хочется от умиления.

По мнению депутата Натальи Пинус, содержание Стратегии не соответствует действительности в плане реальных полномочий муниципалитета.

— В Стратегии очень много того, что к нам, как к муниципалитету, не  имеет ни малейшего отношения, — считает депутат. — Мы не могли не написать в Стратегии про развитие научного потенциала. Но как мы на него можем влиять? Или кастрировать Стратегию до наших полномочий, оставив только муниципальные программы, или согласиться, что это фантазия, каким бы мы хотели видеть Новосибирск.

По информации Контрольно-счетной палаты Новосибирска, срок реализации Стратегии социально-экономического развития города составляет 12 лет и разделен на 3 этапа (первый этап — 2 года, последующие — по 5 лет каждый). На каждом из этапов установлены 10 целей социально-экономического развития города. План мероприятий по реализации Стратегии включает в себя 3 раздела, соответствующих этапам реализации. Основными механизмами реализации Стратегии выступают муниципальные программы стратегического и бюджетного планирования.

Ранее редакция сообщала, кто помогает развиваться экономике Новосибирской области.

Фото Евгении Серегиной

Новосибирская область отличилась в динамике роста просрочки по ипотеке

По итогам 4 месяцев 2023 года просрочка по ипотеке, как на вторичном, так и на первичном рынке в Новосибирской области практически не изменилась. Такой вывод можно сделать из таблицы, составленной коллекторским агентством «Долговой Консультант».

Рынок недвижимости Новосибирска: «первичка» или «вторичка» — что выбрать? Объем просроченной ипотеки, взятой на покупку жилья на вторичном рынке, по итогам апреля в регионе составил 1 млрд 185 млн рублей (- 4 млн с начала года). Что касается кредитов на покупку строящегося жилье, то здесь просрочка составила 203 млн рублей (+1 млн за 4 месяца).

Для сравнения, в целом по России просрочка по ипотеке за 4 месяца 2023 года выросла на 2% или более чем на 1 млрд рублей. Наиболее драматичный темп ухудшения наблюдался в сегменте строящейся недвижимости: здесь прирост неплатежей оказался в два раза выше, увеличившись на 4%, почти достигнув отметки в 5 млрд рублей.

— Объем неплатежей в ипотечном кредитовании начинает нарастать, это были ожидаемые последствия бурного роста ипотеки в 2020-2021 годах, — рассуждает Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант». — Платежеспособность населения снижается, с рынка практически ушли программы рефинансирования, но нынешний всплеск неплатежей мы связываем с программами кредитных каникул. Текущий прирост фиксирует невозможность восстановления в график платежей после завершения у отдельных заемщиков, то есть льготный период прошел, повторно воспользоваться каникулами должники не могут.

На текущий момент объём просроченной ипотеки в целом по РФ на вторичном рынке достиг 54,8 млрд рублей, увеличившись с начала года на 841 млн или на 2%. На рынке строящегося жилья объем превысил 4,9 млрд, увеличившись на 174 млн или 4%. Совокупно прирост составил 1,015 млрд или +2%, до 59,8 млрд.

Просрочка по ипотеке может резко рвануть вверх — Банки спешили наращивать объемы кредитования до введения ужесточения к ипотечным кредитам со стороны регулятора с июня 2023 года, особенно на первичном рынке, что привело к незначительному сокращению доли просроченной задолженности в общем ипотечном портфеле, с 0,42% на начало года до 0,4% на начало мая 2023 года, — говорит Денис Аксёнов.

По прогнозам экспертов «Долгового консультанта», доля просроченной ипотечной задолженности в России будет расти. Ипотеки выдается меньше, плюс начали испытывать трудности заемщики, взявшие кредиты в прошлые периоды.

— Рынок недвижимости слаб, количество потенциальных покупателей жилья сократилось, так как выросли ставки и требования кредиторов к оценке платежеспособности. Это затрудняет быструю продажу залогового жилья и, как следствие, погашение проблемной ипотеки. Полагаю, что к декабрю объем новых ипотечных долгов может вырасти до 5 млрд рублей, — прогнозирует Аксенов.

Ранее редакция сообщала о том, что в 2023 году рынок ипотеки на ИЖС в России вырастет на треть. 

Фото: pexels.com — Karolina Grabowska

Новосибирская ЛДПР выдвинет в губернаторы вернувшегося с фронта депутата

Новосибирская ЛДПР выдвинет в губернаторы вернувшегося с фронта депутатаЕвгений Лебедев. Фото Михаила Перикова

Новосибирское отделение ЛДПР определилось с кандидатом на выборы в главы региона.

8 июня руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Новосибирской области Александр Щербак рассказал корреспонденту «Континента Сибирь», что партия решила отправить на губернаторские выборы вице-спикера Горсовета Евгения Лебедева.

Собеседник редакции добавил, что решение — предварительное. Его закрепит региональная конференция на следующей неделе. Кандидатуру Лебедева уже утвердил Высший Совет ЛДПР в Москве.

Всем потенциальным участникам избирательной гонки необходимо преодолеть муниципальный фильтр в вид подписей муниципальных депутатов. «Настроены по-боевому, думаю, пройдём фильтр. В 2020 году у  нас в области ощутимо добавилось наших представителей. Справимся», — отметил Александр Щербак в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь».

Евгений Лебедев — вице-спикер Горсовета Новосибирска. В начале этого года он уехал в зону спецоперации с гуманитарной миссией. Вернулся в апреле.

Глава Новосибирской области Андрей Травников собирается переизбираться от «Единой России». КПРФ заявила, что планирует выдвинуть в губернаторы депутата Заксобрания Романа Яковлева. «Партия Пенсионеров» ещё в прошлом году сказала, что на выборы пойдет экс-депутат Горсовета Новосибирска, бывший  владелец сети магазинов «Крепость» Эдуард Кожемякин.

Трехдневное голосование за главу региона запланировано на 7-10 сентября 2023 года.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские депутаты дали старт выборам губернатора Новосибирской области

Сессия Заксобрания Новосибирской области утвердила день голосования на выборах губернатора. Фото Михаила Перикова

Сегодня, 8 июня, на сессии Заксобрания Новосибирской области был дан старт избирательной гонке за кресло главы региона. Депутаты назначили день выборов губернатора.

Выборы губернатора Новосибирской области пройдут 10 сентября, в единый день голосования. Сам процесс голосования будет длиться 3 дня — с 7 по 10 сентября. Такое решение приняла сессия Заксобрания региона.

Комментируя решение депутатов, губернатор области Андрей Травников подчеркнул, что сегодня дан старт избирательной кампании в целом. Но для него лично она начнется после прохождения специальных процедур. «Я свое намерение высказал, получил одобрение и поддержку со стороны главы государства, членом команды которого я себя считаю. Выразили свою поддержку руководители партии «Единая Россия». Теперь мне необходимо заручиться поддержкой однопартийцев в региональном отделении, надеюсь, что я ее получу. После этого со всем пакетом документов я обращусь в облизбирком. Тогда и начнется официально лично моя избирательная  кампания», — отметил Андрей Травников.

По словам председателя Заксобрания Андрея Шимкива, голосование будет идти три дня. «Я считаю, что это удобно. Мы прошли уже не одни выборы в таком формате. И мы слышали от людей на наших избирательных округах, что голосование в течение трех дней для них комфортнее», — рассказал Андрей Шимкив. Он также отметил, что голосование будет проходить в том числе в электронной форме, дистанционно, что также должно расширить круг избирателей. «Мы должны обеспечить доступность участия в выборах всем категориям граждан», — подчеркнул спикер Заксобрания.

Напомним, Новосибирская область вошла в перечень регионов, которые могут участвовать в дистанционном электронном голосовании во время губернаторских выборов.

Сибирские птицефабрики резко увеличили экспорт яиц

За 5 месяцев 2023 года из Сибири за рубеж было отправлено больше 656 тыс. штук куриных инкубационных яиц — это в 2 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее, констатировал отдел по связям с общественностью СТУ.

Кроме инкубационных яиц с января по май из СФО вывезено почти 71,5 млн штук свежих яиц кур — это в 1,5 раза больше, чем за 5 месяцев 2022 года. Больше всего пищевых яиц на экспорт отправили предприятия Иркутской области. Также среди основных поставщиков таких товаров — Новосибирская область, Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская область.

По данным Минсельхоза области, в 2022 году регион нарастил выпуск яиц на 140,2 млн штук (или на 15% к уровню 2021 года) ― до 1,09 млрд штук. Самообеспеченность области яйцом собственного производства составляет 126%. Новосибирская область занимает второе место в Сибири по производству яйца и 4 место в России по экспорту яйца и яичных продуктов. В Россельхознадзоре, в частности, уточняли, что в 2022 году объем экспорта пищевого куриного яйца из Новосибирской области в 5,5 раз превысил показатель за аналогичный период 2021 года. Всего под контролем специалистов Россельхознадзора только в адрес монгольских получателей в 2022 году было отгружено более 70 партий с пищевым куриным яйцом (преимущественно первой категории). В апреле 2023 года партию инкубационных яиц — 173 520 штук — отгрузил новосибирский производитель в Монголию, сообщила и ведомстве.

По данным Минсельхоза РФ, озвученным на Международной научно-практической конференции «Ветеринария в АПК-2023» в Новосибирске, племенных кур в России сегодня около 21 млн голов, обеспеченность собственным генетическим материалом составляет 25%.

Фото: pixabay.com, автор- pixel2013

Облигации новосибирской компании раскупили за один день

Размещение второго выпуска ООО «СЕЛЛ-Сервис» прошло 6 июня, инвесторы за один день раскупили весь объем облигаций в 150 млн руб. — всего совершено 942 сделки, сообщила пресс-служба организатора выпуска ООО «Юнисервис Капитал». Размещение выпуска проходило по открытой подписке.  Максимальный объем одной заявки находился на уровне 7 млн руб., а минимальная сумма составила 4 тыс. руб. Средняя заявка зафиксирована в размере 159 тыс. руб., самая же популярная составляет 34 тыс. руб. Напомним, что объем эмиссии «СЕЛЛ-Сервис» — 150 млн руб., срок обращения — 3 года.

Эмитент привлек средства для пополнения оборотного капитала для формирования запасов основного ассортимента, что позволит сократить риск перебоев в поставках и, соответственно, увеличить выручку до 80% в 2023 г. по отношению к 2022 году.

Новосибирская компания СЕЛЛ-Сервис зарегистрировала второй выпуск облигаций  У «СЕЛЛ-Сервис» на данный момент в обращении находится еще один выпуск, который был размещен в феврале 2022 года в объеме 65 млн руб. и со ставкой купонного дохода в 16% годовых на весь период обращения. На вторичных торгах бумаги торгуются значительно выше номинальной стоимости, так, в мае 2023 года их средневзвешенная за месяц цена составила 106,45% от номинала облигации в 1 000 руб.

Компания импортирует какао-порошок, агар-агар, кокосовая стружка, кунжут, какао-масло, ванилин, декстроза  лимонная кислота, сорбат калия, пищевые ароматизаторы и прочие ингредиенты, применяемые предприятиями пищевой промышленности и общественного питания. Директор и учредитель — Петр Новак. Среднегодовой прирост выручки — 60%. За 2022 год выручка компании составила 1,6 млрд рублей, чистая прибыль — 71 млн. По итогам 1 квартала 2023 года — 478,5 млн руб и 39,9 млн руб соответственно.

Ранее редакция сообщала о том, что кондитерские фабрики Сибири в два раза увеличили импорт какао-продуктов. 

Фото pixabay — TinaKirk

«Для четкого понимания, сохранятся посевы зерновых или нет, нужно недели полторы»: в Минсельхозе пока не готовы давать прогнозы на урожай

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области приняло ряд мер поддержки в связи с аномальной жарой. Об этом сообщил глава ведомства Евгений Лещенко на пресс-конференции в «Интерфакс-Сибирь».

Ситуация с заготовкой кормов в Новосибирской области — катастрофическая Министр подчеркнул, что выдача кормов будет лимитированной.

— Мы можем видеть по предыдущим годам, что такая погода будет иметь последствия для продуктивности животных не в этом году, а в следующем, — отметил Лещенко.

Уже сейчас разрабатываются меры дополнительной поддержки. Во-первых, речь идет о субсидировании 70% стоимости доставки кормов.

— Мы понимаем, что юго-запад области будет нуждаться в кормах. В дополнение мы прорабатываем субсидирование приобретения кормов. В первую очередь это касается молочной отрасли. Для мясной кормов нужно намного меньше, —  рассказал министр.

Также достигнуты договоренности с Томской и Кемеровской областями, которые помогут  Новосибирской области заготовить дополнительные корма у себя на территории. Возможно, количество регионов-помощников будет увеличено до четырех.

Отмечается, что на данный момент используется метод, который до этого в сельском хозяйстве ни разу не использовался.

— Сейчас идет заготовка кормов выездными бригадами на естественных кормовых угодьях в районах, где они есть в достаточном количестве. Например, Кыштовский район, — подчеркнул Лещенко.

Что касается ситуации с урожаем зерновых, то для четкого понимания ситуации, сохранятся посевы или нет, министерству нужно еще недели полторы. После этого можно будет делать более предметные прогнозы.

Напомним, что Минсельхоз Новосибирской области подготовил и направил обращение в Сибирский федеральный центр научных технологий, в котором аграрии просят рекомендации ученых по заготовке кормов в сложившихся погодных условиях. Одновременно в министерстве прогнозируют низкую урожайность многолетних трав.

Ранее редакция сообщала о  прогнозе ученых по урожаю зерновых.

Фото со страницы Минсельхоза Новосибирской области в «ВКонтакте»

Экоактивисты не смогли оспорить вырубку леса на территории стройки кампуса НГУ

Экоактивисты не смогли оспорить вырубку леса на территории стройки кампуса НГУФото Михаила Перикова

Новосибирский облсуд отказал экоактивистам в удовлетворении иска об оспаривании разрешения на вырубку леса на участке, где запланировано строительство новых корпусов и кампуса Новосибирского государственного университета.

Соответствующее апелляционное определение вынесла судебная коллегия по административным делам накануне, сообщает управление Судебного департамента в Новосибирской области 8 июня.

Экоактивисты обратились с иском в Центральный районный суд Новосибирска в сентябре 2022 года. Они потребовали отменить разрешение мэрии на вырубку деревьев на участке, выделенном под строительство учебно-научного центра Института медицины и психологии В. Зельмана в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Заказчиком этих работ выступает ФГАОУ ВО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет».

Как отметили активисты в качестве мотивации иска, лес на участке является не учтенным, расположен на территории достопримечательного места «Новосибирский Академгородок» и относится к объектам культурного наследия.

Истцы также просили обязать мэрию провести лесоустройство на спорном участке.

3 октября Центральный районный суд вынес определение об обеспечительных мерах, запрещающее вырубку леса, а также геолого-поисковые работы, инженерные изыскания и строительство на участке, находящемся в бессрочном пользовании НГУ.

18 октября мэрия Новосибирска, выступающая ответчиком по делу, подала жалобу на это решение. По итогам ее рассмотрения в конце ноября определение Центрального районного суда было отменено.

Как установил суд, спорный земельный участок исключен из границ академического лесничества.

«А ссылки истцов на то, что нарушено их право на благоприятную окружающую среду и среду обитания, на сохранение лесов, имеют общий характер», — отметили в пресс-службе управления Судебного департамента в Новосибирской области.

20 января в исковых требованиях активистов было отказано в полном объеме.

«7 июня 2023 года апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Новосибирского областного суда решение Центрального районного суда Новосибирска от 20 января 2023 оставлено без изменения, апелляционная жалоба экоактивистов — без удовлетворения», — сообщили в Судебном департаменте.

Напомним, что в феврале в Новосибирске обострился многолетний конфликт между общественниками и строительной компанией Д54, начавшей спил деревьев для будущей застройки соснового бора на территории жилого массива между микрорайонами Нижняя Ельцовка и Щ. В настоящий момент разрешение мэрии на эти работы отозвано.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти Красноярского края ввели режим ЧС в лесах

Фото: официальный портал правительства Красноярского края

В период жаркой погоды и лесных пожаров правительство Красноярского края объявило о введении режима чрезвычайной ситуации в лесах.

Информация об этом опубликована в официальном телеграм-канале регионального правительства. Режим ЧС в лесах означает запрет на выжигание хвороста, сухой травы и разведение открытого огня. Также на время обострения пожарной обстановки вводится ограничение посещения лесов. По прогнозам синоптиков, ожидать значительных изменений погоды в ближайшие дни не приходится — она так и останется жаркой и сухой. В связи с этим, вероятно, можно ожидать дальнейшего обострения обстановки.

По данным лесопожарного центра региона, которые приводит агентство «РИА новости», на утро среды 7 июня на территории Красноярского края насчитывалось не менее девяти действующих лесных пожаров суммарной площадью порядка 1000 гектаров. В свою очередь, на официальном портале правительства Красноярского края на момент 10:40 8 июня было сказано, что  «за сутки площадь лесных пожаров в крае сократилась в 2,5 раза. В условиях сухой и жаркой погоды лесные пожарные ликвидировали 10 возгораний на площади 1137 га. Большую часть работ специалисты проводили вручную, так как доставить технику к очагам возгораний было невозможно».

По предварительным данным, причиной большинства возгораний в удаленных труднодоступных местах стали грозовые фронты. Несколько лесных пожаров возникли по вине местного населения.

На 10:00 8 июня на территории края, по данным правительства, действует девять лесных пожаров в Туруханском, Енисейском, Абанском, Большемуртинском, Рыбинском районах, а также в Пировском муниципальном округе на площади 447,5 га. «Три возгорания на площади 15,5 га локализованы. В тушении участвуют более 130 человек, задействованы восемь единиц техники», ─ говорится в сообщении правительства.

Напомним, что ранее стало известно о введении в Красноярске режима неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), также известного, как режим «черного неба».

В апреле средний размер автокредита в Новосибирской области снизился

В апреле 2023 года средний размер выданных автокредитов (на новые автомобили и автомобили с пробегом) в Новосибирской области составил 1,336 млн. руб., что меньше на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем (в марте 2023 года — 1,361 млн. руб.), сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Отмечается, что в апреле 2023 года самый большой средний размер выданных автокредитов в регионах РФ (среди 30 регионов – лидеров в данном сегменте розничного кредитования) был отмечен в Москве (1,86 млн. руб.), Московской области (1,62 млн. руб.), Санкт-Петербурге (1,59 млн. руб.), а также в Ленинградской области (1,45 млн. руб.) и Ханты-Мансийском АО (1,41 млн. руб.).

Самый высокий рост среднего чека автокредита в апреле 2023 года по сравнению с предыдущим месяцем продемонстрировали Чувашская Республика (+10,5%), Пермский край (+6,8%), Удмуртская Республика (+5,8%), Республика Башкортостан (+5,4%), а также Воронежская область (+5,0%). В ряде регионов средний размер автокредита, снизился, в том числе, в Кемеровской (-3,0%), Омской (-2,5%), Саратовской (-2,2%) и Свердловской (-1,2%) областях.

— В целом, в феврале-апреле этого года средний чек кредита на покупку автомобиля вырос более чем на 10%, но наивысших значений начала прошлого года пока не достиг. Равномерному устойчивому росту данного показателя в последнее время во многом способствует реализация государственной программы льготного автокредитования, которая распространяется на новые авто отечественного производства, а также увеличение продаж новых автомобилей из дружественных стран, — отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирской области в первом квартале выдано более 2,4 тысяч автокредитов.

Фото Оксаны Мочаловой

Во что обойдется посещение детского стоматолога в Новосибирске

Территориальная программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи жителям Новосибирска в разделах «Стоматология» и «Детская стоматология» предлагает перечень лекарственных препаратов-анестетиков из 9 наименований для взрослых и 4 наименований для детей. Об этом, со ссылкой на программу, сообщили в региональном Минздраве в ответ на запрос редакции Infopro54. Что касается детских препаратов, то согласно программе для бесплатного обезболивания используются такие препараты, как лидокаин (гель анестезирующий, спрей анестезирующий и раствор для инъекций), артикаин, артикаин с эпинифрином и прокаин 0,5-2% (растворы для инъекций). В то же время несмотря на такой пусть и небольшой, но все-таки выбор, читатели Infopro54 делятся неоптимистичным опытом посещения государственных медучреждений.

— У сына заболел зуб, я обратилась в поликлинику, сделали снимок, обнаружили пульпит, — рассказывает одна из читательниц Infopro54. — Спросила, как происходит лечение. Знаю, что раньше детям наносили обезболевающие гели на десну. По словам врача, такое практиковали, но потом гель запретили использовать. Обезболивающие ставят только при удалении зуба. В частной клинике насчитали 7,5 тысячи рублей за лечение одного зуба с обезболиванием.

Однако в муниципальной детской стоматологической поликлинике (выбрана произвольно) корреспонденту Infopro54 пояснили, что анестетик предоставляется по полису ОМС. При этом медучреждение предлагает и платные услуги, которые обговариваются непосредственно на приеме у врача.

— Анестетик (артекаин с адреналином) — бесплатно, — сообщили Infopro54 в медучреждении. — Пломба по желанию родителей от 1,5 тысячи.

Что касается частной детской стоматологии, то, по данным сайта-агрегатора Prodoctorov.ru, лечение детского пульпита в Новосибирске осуществляют 32 клиники, цены на услуги варьируются и составляют от 250 до 10 тысяч рублей.

В клиниках, которые обзвонил корреспондент Infopro54, полная стоимость лечения ребенку одного зуба зависит в первую очередь от количества пораженных каналов.

— Если одноканальный — 12,2 тысячи, двухканальный — 17,2 тысячи, многоканальный — 23,8 тысячи, — говорят в одной из частных клиник. — Что касается анестезии, то заполняете анкету, указываете, есть ли какие-то заболевания, аллергия. Под это врач подбирает анестезию, у нас новейшие препараты.

Еще в одной клинике обозначили ценник гораздо скромнее. Здесь в качестве анестетика используют артекаин.

— Лечение пульпита проходит в несколько этапов, — говорит сотрудник медучреждения. — Каждый прием — от 4 до 8 тысяч, в зависимости от сложности лечения.

Ранее редакция сообщала о распространенных зубных заболеваниях и их лечении.

Фото Pixabay.com, автор Huertacs

Гостеприимная Грузия: о каких особенностях следует помнить перед тем, как собираться в отпуск?

В Грузии бережное отношение к природе: построено множество заповедных зон. Одновременно это прекрасное место для экстремального туризма, походов, альпинизма и пляжного отдыха.

Почему стоит провести отпуск в Грузии?

Грузины невероятно гостеприимны и каждого туриста готовы встретить как старого друга. Они любого посадят за стол и предоставят возможность выучить множество тостов — на все случаи жизни. В Грузии есть море, старинная архитектура и горы. Узкие улочки пропитаны ароматами свежей выпечки, фруктов и вина.

Грузия славится лечебно-грязевыми курортами. Здесь мягкий климат, чистейший воздух и обилие термальных источников. В стране соединились вместе неторопливая мудрость востока и прогрессирующая динамичность запада. У каждого района свои уникальные особенности.

Куда конкретно поехать?

Считается, что только для осмотра столицы со Старым городом придется потратить минимум несколько дней. Экскурсионные программы могут быть самостоятельными, индивидуальными или групповыми.

  • Кахетия — край виноделия. Здесь постоянно проводятся дегустации.
  • Кобулетти — морской курорт, который так часто сравнивают с европейскими аналогами.
  • Мцхета — святое место для грузин, бывшая столица и колыбель грузинского христианства.
  • Цхалтубо подойдет для любителей заброшек и увядающей красоты.
  • В Кутаиси можно прогуляться по окрестному лесу и посмотреть старинные монастыри.

Какие достопримечательности посмотреть?

Старый город Тбилиси — район грузинской столицы. Здесь расположились храм Анчисхати и собор Сиони. Полюбоваться красотой можно с помощью канатной дороги. Украшением любой страны служит ботанический сад (особенно, если он находится на берегу моря). Батумский ботанический сад считается одним из самых больших в мире.

Набережная Батуми признана туристическим центром города. В ее обновление вложены огромные ресурсы (как физические, так и материальные). К утреннему открытию канатной дороги «Арго» выстраивается очередь. Пропускная способность «канатки» — 500 человек в час. Из молодых достопримечательностей внимание обращают на башню «Алфавит»: вдохновением для создания послужили грузинские буквы.

На горе Сатаплия расположился заповедник. Большая часть территории отдана под «колхидские» леса с реликтовыми деревьями (тис, граб, самшит). Большое количество памятных мест вдоль Военно-Грузинской дороги. Одно из них — Арка дружбы народов, служащая одновременно отличной смотровой площадкой. Проект символизирует братство Грузии и России.

Какие документы понадобятся?

Условия въезда в страну простые: турист сможет сделать это самостоятельно. Виза не понадобится: русские и граждане остальных государств бывшего СССР имеют право свободно находиться в Грузии сроком до одного года. Заграничный паспорт должен быть действителен на весь период поездки, в нем не допускается наличие штампов Абхазии (в Абхазию лучше ездить по внутреннему паспорту).

Медицинской страховки официально не требуют, но ее наличие не помешает. Тем более оформление обойдется совсем не дорого. Счета за лечение за рубежом в случае чего выльются в астрономическую сумму.

На чем поехать?

В первый раз имеет смысл приехать на автобусе: чтобы запечатлеть панорамы грузинских дорог, найти новых друзей и держать в фокусе окружающее пространство. Самолет подойдет тем, кто привык к комфорту и бережно относится к временным рамкам.

При желании посетить несколько городов в одно путешествие лучше арендовать автомобиль. Однако стоит понимать: людям, не привыкшим к горным дорогам, в пути будет очень сложно. Более удачный вариант — воспользоваться услугами водителя, который моментально доставит туристов в нужную точку. Железная дорога тоже популярна, но поезда ходят всего несколько раз за сутки

Сколько будет стоить путешествие?

Расплачиваться почти во всех городах придется лари — местной валютой. После прибытия имеющиеся деньги меняют по актуальному курсу. Он может варьироваться в зависимости от сезона и политических событий.

Вариантов жилья в Грузии представлено на любой кошелек: от недорогих гостевых домиков до изысканных отелей. Гостиничные номера за пределами центра или подальше от моря будут стоить ощутимо дешевле.

Средний чек посещения кафе — 9-13 американских долларов или 30 лари на двоих. Сюда включены несколько основных блюд и напитки. Порции традиционно очень большие: можно смело заказывать полпорции, чтобы попробовать больше местных блюд.

Чтобы отдых оказался приятным и запоминающимся, лучше спланировать все заранее и тщательно подготовиться к каждому пункту — от покупки билетов до экскурсионной программы на месте.

Фото Image by frimufilms on Freepik

Мэр Иркутска избран президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

Мэр Иркутска избран президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городовРуслан Болотов. Фото: t.me/ruslanbolotov

Члены Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) выбрали новым президентом организации мэра Иркутска Руслана Болотова. Решение принято на общем собрании и конференции муниципальных образование Сибири и Дальнего Востока 8 июня.

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, кандидатуру Руслана Болотова поддержали единогласно.

Выборы руководства Ассоциации сибирских и дальневосточных городов проходят раз в два года. Ранее они состоялись в 2021 году, по их итогам организацию возглавил мэр Красноярска Сергей Ерёмин.

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов существует с 1986 года. Она была создана с целью межрегионального сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока. На данный момент в организацию входят 56 муниципальных образований Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Руслан Болотов был избран мэром Иркутска в конце апреля 2020 года. До этого он занимал должность председателя правительства Иркутской области.

Напомним, что в апреле участники АСДГ обсудили в Новосибирске финансовые проблемы регионов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске стало комфортнее – популярный сквер в Октябрьском районе обрел новый облик

Застройщик принял участие в муниципальной программе по реконструкции бывшего Воинского сквера, выполнил благоустроительные работы и подарил городу архитектурные формы, крупномерные деревья, зеленые насаждения, чтобы в Новосибирске стало больше комфортных мест для отдыха.

В прошлом году территорию расчистили, навели порядок, обустроили тротуары с выделенными велосипедными дорожками, установили освещение, коммуникации. В этом году в сквере появится видеонаблюдение, отдельная зона выгула собак. В планах на следующий год – организация большой игровой площадки для детей разных возрастов и места для отдыха с патриотической тематикой.

Застройщик благоустроил входную зону в сквер со стороны улиц Добролюбова и Гаранина. Строители уложили дорожки из тротуарной плитки и асфальтобетона, сделали парковку и автомобильный проезд, установили скамейки и указатели, высадили кедровые сосны, яблони, сирень. Вход в сквер украсили стильной декоративной аркой высотой девять метров.

Позиция и принцип застройщика ГК «Химметалл» — улучшать качество жизни людей не только на территории жилых комплексов, но и обустраивать общественные пространства, делать городскую среду эстетической и комфортной. Рядом со сквером компания строит семейный жилой комплекс «Никольский парк» — квартал открытого типа, состоящий из семи домов. Его главное преимущество — двор-парк площадью 1 гектар с полноценной спортивной площадкой, которая зимой превращается в каток, специальными дорожками для велопрогулок, скейтинга и самокатов, с детскими площадками, где можно увлекательно и с пользой провести время.

Пейзажное озеленение, ландшафтный дизайн с элементами геопластики, ковровые посадки многолетников — все это составляющие уникального пространства внутри жилого комплекса. Обновленный уютный городской сквер станет еще одним местом, где жители «Никольского парка» и все горожане смогут провести досуг на открытом воздухе.

Сейчас в «Никольском парке» открыты продажи в домах №1, 2, 3. В доме №2 сдаются квартиры с отделкой под ключв данный момент это единственное предложение готового жилья с ремонтом в новостройках Октябрьского района.

+7 (383) 228-35-23
г. Новосибирск, ул. Гаранина, 33/2
op@nikolsky-park.ru
никольскийпарк.рф
vk
t.me

Проектная декларация размещена на сайте нашдом.рф
ООО «Специализированный застройщик «НИКПАРК»

Реклама. Рекламодатель ООО «НИКПАРК»

Фото: Сергей Шафоростов

4CQwVszH9pUhptAuPbV

На складах новосибирских сельхозпроизводителей зависли тонны сухого молока и масла

На данный момент себестоимость производства молока в Новосибирской области составляет 24,8 рубля. Средняя цена, по которой хозяйства его реализуют, по итогам прошлой недели составила 27,98 рубля за килограмм. Об этом заявил Евгений Лещенко, министр сельского хозяйства региона на пресс-конференции в «Интерфакс-Сибирь».

— Мы понимаем, что это не самый привлекательный, но все же уровень рентабельности. Этот уровень все же выше, чем в зерновом хозяйстве, — рассказал министр.

Закупочные цены на молоко продолжают падать Для сравнения: по данным Минсельхоза, средняя закупочная цена по молочным предприятиям Новосибирской области на неделе с 25 по 31 марта составляла 32,18 рубля за литр, по Новосибирску — 34,4 рубля за литр. На первой неделе апреля закупочные цены снизились до 28,1 рубля за литр.

По словам Лещенко, на рынок молочной продукции области оказывает давление импорт из стран Евразийского экономического сообщества, особенно из Белоруссии. В связи с этим оказались не востребованы продукты, на производство которых направлены новосибирские перерабатывающие предприятия. Например, на складах предприятий региона сейчас зависли по 2,6 тонны сухого обезжиренного и сухого цельного молока, а масла 72% и 82% — 500 тонн.

— Такая ситуация не только в Новосибирской области. Это ситуация по всей стране, — обратил внимание Лещенко.

По данным «Союзмолока», к концу 2022 года запасы сырья на складах переработчиков выросли на 40% по сравнению с концом 2021 года. При этом участники рынка подчеркивали, что срок годности молочного сырья ограничен и заканчивается, что также давит на рынок. После истечении срока годности эту продукцию использовать будет невозможно — это жестко контролируется системой «Меркурий» и маркировкой.

Ранее редакция сообщала о прогнозе ученых на урожай зерновых.

Фото со страницы Минсельхоза Новосибирской области «ВКонтакте»

На следующей неделе в Новосибирск прибудут мощи святого великомученика Георгия Победоносца

В Новосибирск будут доставлены мощи небесного покровителя Русского воинств, святого великомученика Георгия Победоносца, сообщили в мэрии Новосибирска.

— Во время следования святыни духовенство и миряне Русской Православной Церкви сугубо молятся о военнослужащих российской армии и всех защитниках Отечества, — говорится  в сообщении.

В Новосибирске святыня будет пребывать с 13 по 15 июня. Все эти дни в Вознесенском соборе перед ковчегом будут проходить молебные пения с акафистом святому великомученику Георгию.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с мая по сентябрь 2023 года Комиссия по развитию паломничества и принесению святынь Русской Православной Церкви во все регионы страны совершает принесение ковчега с частицей мощей небесного покровителя Русского воинства великомученика и Победоносца Георгия. Общенародная акция «Всероссийский молебен о Победе» объединит 100 городов из 89 регионов Российской Федерации.

Напомним, ранее редакция сообщала, что 15 православных церквей и часовен хотят построить в Новосибирске.

Фото с официального сайта Московского партиархата

В Бердске оценивают последствия вчерашнего шторма с дождем и градом

В Бердске оценивают последствия вчерашнего шторма с дождем и градом Упавшие деревья обещают вывезти днем 8 июня. Фото «Бердск Онлайн» Черные тучи днем 7 июня обошли Новосибирск стороной. Буря с дождем и градом обрушилась на Бердск. В городе оценили последствия разгула стихии. Поваленные деревья, обрыв линий электропередач – долгожданный дождь принес Бердску не только прохладу после аномального пекла, но и создал коммунальные проблемы. В Боровом перевернулся остановочный павильон. Жители поселка остались без света. В Бердске оценивают последствия вчерашнего шторма с дождем и градом 07.06.2023 Дожди и грозы идут на смену аномальной жаре в Новосибирск

В настоящее время электрики выполняют работы у дома на ул. Рогачева, 32. Здесь из-за нагрузки дерева на провода обрушился столб электроосвещения. Еще одно дерево упало на перекрестке улиц Ушакова и Маяковского, поделились очевидцы. 

Как сообщила администрация Бердска утром 8 июня, поваленные деревья распилены и убраны с проезжей части и тротуара на обочину, сегодня будет осуществлен их вывоз. 

Массовых жалоб в ЕДДС города не поступало, сообщает издание «Бердск Онлайн» со ссылкой на директора управления гражданской защиты населения Василия Пономарева. 

В Бердске оценивают последствия вчерашнего шторма с дождем и градом«Нас с двух сторон обошел. Город грехов», – шутят новосибирцы.

Напомним, 7 июня дождя ожидали жители Новосибирска и пригорода, но больше всего повезло бердчанам. «Блин, как я завидую. У нас ни капли», «Эх, на МЖК бы полил», «А на Горском только пыль и ураган прошелся», – типичные комментарии пользователей соцсетей. Ливень с градом также задел Колыванский район. 

«Никогда так не ждала дождя. Но у нас всего несколько капель упало и все», – пишут читатели паблика АСТ-54 в ТГ-канале.

 Накануне, 6 июня, стихия показала свой характер на западе Новосибирской области. Град и сильный дождь прошел между Барабинском и Куйбышевым, а в самих городах был небольшой дождь без града. «Дождь был, но он только пыль прибил, – рассказывает местная жительница Анастасия Громова. – В какой-то части города совсем чуть-чуть прошел. Люди, конечно, ждали прямо хорошего дождя». 

По данным сервиса «Яндекс Погода», уже в пятницу, 9 июня, температура может опуститься сразу на 10 градусов. В последний рабочий день недели ожидается всего +22, +24 градуса. Для многих новосибирцев это станет настоящим облегчением после жары.

Районные СМИ

  • В Бердске оценивают последствия вчерашнего шторма с дождем и градом Талантливые дети награждены грамотами и стипендиями главы Искитимского района
  • В Бердске оценивают последствия вчерашнего шторма с дождем и градом Городская больница Бердска получила лицензию наамбулаторную реабилитацию
  • В Бердске оценивают последствия вчерашнего шторма с дождем и градом Почти 500 человек в Куйбышевском районе состоят на надомном обслуживании

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Путин поощрил званиями и государственными наградами сотрудников новосибирских предприятий

Фото: sfo.gov.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении почетных званий и государственных наград за успехи в трудовой деятельности. В число поощренных попали четверо жителей Новосибирской области.

Указ подписан 6 июня.

Как следует из документа, за достигнутые успехи и многолетнюю добросовестную работу медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени присуждается начальнику производственного участка Барабинск Западно-Сибирской дирекции по ремонту тягового подвижного состава — филиала АО «РЖД» Евгению Зиневичу и начальнику составного участка дирекции по производству ООО «Сибирское стекло» Марине Усовой.

За заслуги в области транспорта и многолетнюю добросовестную работу почетное звание заслуженного работника транспорта РФ присвоено сотруднику филиала АО «РЖД», главному инженеру Новосибирской дирекции связи Центральной станции связи Олегу Конопелькину, а за заслуги в развитии и совершенствовании современных средств связи почетного звания заслуженного работника связи и информации РФ удостоен главный механик АО «Трест «Связьстрой-6» Александр Шумейко.

Напомним, что в конце мая звание почетного жителя Новосибирска было присвоено десяти горожанам.

В Обское море начала прибывать вода

Вода в Новосибирском водохранилище начала прибывать. Водолазы приступили к обследованию дна на одном из городских пляжей — парка культуры и отдыха «У моря Обского». Об этом сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска.

Метеорологи не уверены, что вторая волна паводка пройдет спокойно Стоит отметить, что по второй волне паводка метеорологи давали более тревожные прогнозы, чем по первой, которая для новосибирцев прошла практически незаметно. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на аппаратном совещании в конце мая также поручил подчиненным более внимательно отнестись к подготовке к июньскому паводку.

Отмечается, что в целом по территории города спасатели МАСС выставили 13 спасательных постов, из них три — размещены на городских пляжах, которые планируются к открытию, 10 — в местах, запрещенных для купания.

Напомним, что официальное открытие пляжного сезона намечено на 15 июня. Во второй половине июня, по прогнозам синоптиков, вода в Оби прогреется до +18 градусов, а по ночам столбики термометров уже не будут опускаться ниже +10. Метеорологи предполагают, что июнь будет теплее чем обычно. В регионе планируется открыть 19 пляжей, 3 — в детских оздоровительных лагерях, 5 — на базах отдыха и 11 — для общественного доступа. В Новосибирске в этом году будут работать шесть официальных пляжей.

Ранее редакция сообщала о том, что открытие пляжного сезона состоится 15 июня.

Фото Анны Гурьяновой

Карта персональной ответственности дорожных подрядчиков будет доступна всем новосибирцам

Глава региона потребовал от подрядных организаций сделать всё для того, чтобы обеспечить пропускную способность на дорогах даже в период временных ремонтных ограничений, чтобы автомобилисты и общественный транспорт не стояли в пробках.

Также Андрей Травников предложил создать информационный ресурс, на котором каждый житель Новосибирска мог бы увидеть, когда и кто ремонтировал тот или иной дорожный объект.

– Попрошу минцифры присоединиться и помочь минтрансу быстро сделать такую информационную электронную карту и представить её общественникам, депутатскому корпусу. Каждый должен иметь возможность увидеть, когда сделана улица, каков гарантийный срок, истёк он или нет, и если не истёк, но есть дефекты – как говорится, ФИО того, кто делал ремонт, – потребовал губернатор.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Россиянка попыталась вылететь в Турцию с золотыми слитками, замаскированными в шоколаде «Аленка»

Сотрудники таможни задержали россиянку, которая замаскировала в обертку от шоколада «Алёнка» три золотых слитка 999 пробы, а в карманах у нее были обнаружены бриллианты в два карата каждый, сообщает Телеграм-канал ФТС.

По оценке экспертов, общая стоимость бриллиантов и слитков оценивается в более чем 3,5 млн руб. Экспертиза позже показала, что слитки выполнены из золота 999 пробы (наивысший показатель чистоты металла), их масса составляет 150 грамм, а драгоценные камни являются огранёнными бриллиантами и сертифицированы крупнейшей в мире алмазной лабораторией HRD Antwerp.

По факту контрабанды стратегически важных товаров возбуждено уголовное дело. Нарушительнице грозит до семи лет лишения свободы.

Ранее редакция сообщала, что новосибирские таможенники задержали письмо с ЛСД.

Фото: ФТС РФ

ЦИК разрешил трём сибирским регионам провести электронное голосование в сентябре

ЦИК разрешил трём сибирским регионам провести электронное голосование в сентябреФото Михаила Перикова

Члены Центризбиркома приняли решение о том, что в единый день голосования 10 сентября 24 субъекта РФ смогут участвовать в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). В числе таких регионов – Новосибирская и Томская области, а также Алтайский край.

Решение принято на заседании ЦИК 7 июня, сообщает «Интерфакс».

Как следует из постановления комиссии, дистанционное электронное голосование пройдёт в том числе на губернаторских выборах в Новосибирской области и Алтайском крае, а также на выборах в Томской области.

По расчётам ЦИК, в этом году в ДЭГ примут участие порядка 5 млн избирателей. По словам заместителя главы комиссии Николая Булаева, столь серьёзная нагрузка ляжет на федеральную электронную систему впервые, однако для обеспечения безопасности проведения ДЭГ в этом году выделены дополнительные средства.

Единый день голосования в 2023 году пройдёт в регионах России 10 сентября. На эту дату назначены выборные кампании разного уровня, в том числе голосование за глав регионов и депутатов органов государственной власти.

Напомним, что в мае президент России Владимир Путин оценил перспективы действующего губернатора Новосибирской области Андрея Травникова на предстоящих выборах главы региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирское УФАС вынесло предписание отменить итоги аукциона на право аренды земельного участка у волейбольного центра «Локомотив-Арена»

По условиям договора о КРТ необходимо будет благоустроить территорию обводнённого карьера «Верховое» у РВЦ “Локомотив-Арена”. Объём вложений составит около 100 млн рублей. Фото Михаила Перикова

Как сообщили «Континенту Сибирь» в УФАС по Новосибирской области, жалоба ГК «Расцветай» на проведение аукциона на право заключения договора о комплексном развитии территории (КРТ) рядом с региональным центром волейбола «Локомотив-Арена» признана обоснованной. Мэрии выдадут предписание об отмене итогов торгов.

Вслед за прокуратурой Новосибирской области 7 июня жалобу ГК «Расцветай» на проведение аукциона на право заключения договора о КРТ в границах ул. Ипподромской, ул. Фрунзе и Журинского спуска в Новосибирске рассмотрела и Антимонопольная служба. Заседание комиссии УФАС длилось почти два часа. Всесторонне рассмотрев вопрос, члены комиссии признали жалобу обоснованной.

Как рассказали «Континенту Сибирь» в УФАС, в течение трех дней «будет изготовлено решение и предписание организаторам торгов – отменить результаты аукциона».

У мэрии Новосибирска есть право оспорить решение антимонопольного органа в Арбитражном суде.

Напомним, что участок городской территории, прилегающий к региональному центру волейбола «Локомотив-Арена» готовы были разыграть на условиях аукциона четыре заявителя: ООО Специализированный Застройщик «КРАСНООБСК.МОНТАЖСПЕЦСТРОЙ», ООО «Комфорт», ООО «Специализированный Застройщик «Акация на Ватутина» (входит в ГК «Расцветай») и ООО Строительная компания «Мета».

В итоге к аукциону за право застройки участка были допущены два заявителя: ООО Специализированный Застройщик «КРАСНООБСК.МОНТАЖСПЕЦСТРОЙ» и ООО «Комфорт», двум другим было отказано из-за несоответствия их заявок на участие требованиям, указанным в извещении о проведении аукциона. Лот при начальной цене 58 млн 75 тысяч рублей и шаге аукциона в 2 млн рублей был продан за 60 млн 75 тысяч рублей, то есть практически без торга.

Комментируя «Континенту Сибирь» ситуацию, замначальника департамента строительства и архитектуры — главный архитектор города Александр Ложкин 30 мая сказал, что «если найдут нарушения, мы, соответственно, будем их устранять». Он также подчеркнул, что в этом случае развитие территории рядом с волейбольным центром «Локомотив-Арена» вновь будет отложено на неопределенный срок.

На прошлой неделе прокуратура Новосибирской области провела проверку и также выявила нарушения требований градостроительного законодательства и законодательства о защите конкуренции при проведении электронного аукциона. «Такие нарушения не позволили получить по результатам аукциона предложение максимально возможной цены на право заключения договора о комплексном развитии территории», – пришли к выводу прокуроры. Прокуратура внесла представление мэру города.

Новосибирцы запускают стенд для испытания деталей авиационных газотурбинных двигателей

— В 2022 году стала самой актуальной тема реинжиниринга. Сейчас мы много занимаемся разработкой и реинжинирингом газовых турбин. Здесь у нас сильная синергия с центром компетенций НГУ. В рамках центра мы создали серьезную инфраструктуру, позволяющую проводить комплекс работ по реинжинирингу: сканирование, анализ материала, анализ покрытия, моделирование, подбор российских аналогов и материалов, — сообщил на пресс-конференции генеральный директор ООО «Исследовательский комплекс центра технологического обеспечения» (резидент Академпарка) Антон Рязанцев.

В качестве примера реинжиниринга он привел проект, который компания реализует с 2019 года. При расследовании аварии на крупной газовой турбине, в которой разрушилась термобарьерная плитка камеры сгорания, новосибирцы выяснили, как она работает, из чего сделана, почему деградирует. Потом перед ними была поставлена задача ее реинжиниринга из российских материалов.

— Мы разработали аналоги, подобрали покрытие, сделали образцы ― и в этом году они встали в камеру сгорания на опытную эксплуатацию, — говорит Антон Рязанцев.

Кроме того, «Исследовательский комплекс центра технологического обеспечения» проводит огневые испытания и является одной из главных лабораторий России в части пожарной безопасности авиации РФ.

— За нами был большой пласт работ по огневым испытаниям самолета МС-21, нового Sukhoi Superjet и нескольких самолетов негражданского назначения, которые разрабатываются в России, — рассказал Рязанцев. — В 2022 году мы реализовали большой проект модернизации лаборатории с поддержкой правительства Новосибирской области стоимостью 21 млн рублей. Модернизация нам была необходима, чтобы испытывать детали авиационных газотурбинных двигателей. В итоге мы создали стенд, который не имеет аналогов в России: он позволяет одновременно испытывать узел на пожаробезопасность с вибрацией и механической нагрузкой позади образца, с боковым обдувом около 300 км в час, что позволяет имитировать все условия полета самолета. В этом году по нему будут идти работы. Речь идет о сотрудничестве со всей кооперацией, которая производит детали для двигателей ПД-14 и ПД-8.

Ранее редакция рассказывала о том, что резидент Академпарка участвует в разработке самолета МС-21. 

Фото пресс-службы Академпарка

«Системной эту проблему сделать не удалось»: из Новосибирской области уехали меньше ученых, чем прогнозировали эксперты

— Есть два сложившихся стереотипа или мифа. Первый, что с введением санкций ученых начали переманивать. Если посмотреть статистику по численности специалистов, занимающихся исследованиями и разработками в Новосибирской области, мы практически не имеем большого оттока ученых, — заявил на пресс-конференции министр науки Новосибирской области Вадим Васильев.

По его словам, в 2021 году в регионе работали 21200 специалистов, занимающихся исследованиями, в 2022 году — 20800.

— С одной стороны, статистика, с другой — диалог с директорами институтов, которые говорят, что системной эту проблему тем, кто пытался, сделать не удалось, — подчеркнул министр

При этом он отметил, что в регионе продолжается работа по созданию условий для того, чтобы молодые ученые оставались в науке, не уезжали из области. На это направлено создание молодежных лабораторий в рамках федерального проекта Минобразования. На региональном уровне планируется создание аналогичных лабораторий — документация по ним сейчас прорабатывается.

Кроме того, на региональном уровне реализуется программа грантов и стипендий, чтобы молодой ученый мог использовать на финансирование проекта, проверку гипотезы, создание опытного образца не собственные деньги, а государственные.

Япония отказала новосибирским ученым в поставке мощных ускорителей для СКИФа — Второй миф: все закрылось с точки зрения международных проектов. Да, ситуация изменилась, часть европейских ученых приостановили взаимодействие с российскими институтами, учеными, но на реализации знаковых проектов это почти не сказалось, — заявил Вадим Васильев. — Мы быстро заменили заказчиков станций СКИФа, поменяли подрядчиков, а наши институты смогли сами сделать ключевые комплектующие, которые сейчас производят всего несколько стран мира. Хочу сказать, что мы часто встречаемся с руководством научных институтов — серьезных, системных проблем в науке нет.

Руководитель центра компетенций НГУ Амиран Векуа добавил, что у центров компетенций в 2022 году были внутренние страхи о сокращении финансирования программ по НИОКРам, но они не реализовались.

— В 2022 году нам дали возможность пересобрать программу. Проекты, завязанные на внешний рынок, удалось из нее убрать или переориентировать на внутренний рынок, — пояснил он. — При этом открылось огромное окно возможностей для решения задач на внутреннем рынке. Для научных центров поставлена задача: то, что другие страны делали десятилетия, нам необходимо пройти за 2-3 года. Это интересная и амбициозная задача, под которую предоставляется финансирование. Есть дорожная карта по работе с новыми материалами Минпромторга. Нельзя сказать, что санкции прижали науку.

Ранее редакция приводила мнение эксперта о том, что электронная оборонка сейчас занимается работой, которая характеризуется новым термином — «переконструирование». 

Фото пресс-службы Миннауки Новосибирской области

Максим Марков: Я готов поспорить, что ВВП России может показать более 6% за 2023 год

В конце года ВВП России может показать более 6%. Об этом заявил Максим Марков, директор по управлению инвестициями и проектами Корпорация «ЁЛКА девелопмент», выступая на «Сибирском жилищном конгрессе» в Новосибирске.

Эксперт напомнил, что в России уже шестой месяц идет промышленная дефляция: в январе — -4,6%, в феврале — -7,5%, в марте — -10,7%, в апреле — -12,7%.

— То есть у нас цены и себестоимость на многие товары встали. Загружая сейчас финмодели по новым проектам в недвижимости, которые считались в прошлые месяцы, мы видим, что себестоимость не поменялась, — комментирует Марков. — При этом мы наблюдаем рост цены продажи квадратного метра, то есть застройщикам стало работать полегче.

Он также обратил внимание коллег на то, что потребительская инфляция в России с января по апрель падает — снизилась с 11,8% до 2,3%:

— Темпы инфляция прошлого года были довольно высокие. Сейчас на фоне роста цен мы можем выйти на инфляцию в 5%.

Эксперт напомнил, что банковские ставки сейчас превышают инфляцию, как минимум, в 3 или 4 раза, но к августу ситуация начнет выравниваться:

— Если посмотреть на сопоставление индекса цен производителей и индекса потребительских цен, то первые ушли в отрицательную величину и продолжают тащить за собой потребительскую инфляцию. Но дальше индексы цен производителей проваливаться не будут.

В целом Максим Марков считает, что экономика России сигнализирует о потенциале роста. Депозиты физических и юридических лиц в отечественных банках с учетом инфляции растут на 12-13% в год. Это максимальные темпы за 10 лет, раньше это соответствовало около 3-3,5% роста реального ВВП.

— Все кризисы в стране — это исключительные действия Центрального Банка. Нужно просто наблюдать за индексами ЦБ, и вы сможете предсказать кризис и рост. В 2008 год и 2009 год ЦБ просто не печатал деньги, то же самое было в 2014-2015 годах. Уверен, если бы в эти моменты ЦБ печатал деньги, ничего бы не происходило, я имею ввиду кризис и рост цен. Но печатанье денег у нас отчасти регулировал Международный валютный фонд (МВФ). Поэтому, когда в ЦБ приходило распоряжение от МВФ, Центробанк заваливал страну в кризис. Но сейчас происходит что-то невероятное, — восхищается Марков.

Темпы роста депозитов физлиц вышли на 6% годовых после сокращения, а основной вклад вносят депозиты юрлиц, которые растут максимальными темпами за 15 лет.

Прирост реальной денежной базы РФ в 2023 году на 1 мая уже составил 21,2%, когда как с 2013 рост не поднимался больше 12,2% в год. Максим Марков обратил внимание участников строительного рынка на то, что денежная масса только за декабрь 2022 года в России выросла на 5,5 трлн рублей. Это рекорд! Предыдущий рекорд в 3,9 трлн рублей был зафиксирован в декабре 2021 года. История показывает, что как только формируется большой разрыв между денежной массой и инфляцией или ключевой ставкой, начинается рост экономики.

— На мой взгляд, вся эта ситуация говорит о том, что в августе-сентябре на рынке недвижимости начнутся хорошие продажи. Деньги пройдут по контурам и соберутся у людей в карманах. Сейчас идет рост кредитования автомобилей и ипотеки. По объему кредитования ипотек мы вышли на уровень лета 2021 года, — говорит Максим Марков. — Уверен, что на конец года мы выйдем с ростом ВВП более 6%, — ставлю на это ящик коньяка!

Ранее редакция сообщала о том, что инфляция в Новосибирской области в апреле удивила.

Фото: pixabay  —  Mediamodifier 

Новосибирцы смогут отследить работу подрядчиков дорожного ремонта с помощью карты персональной ответственности

Новосибирцы смогут отследить работу подрядчиков дорожного ремонта с помощью карты персональной ответственностиФото: nso.ru

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе выезда на объекты дорожного ремонта предложил создать информационный ресурс, с помощью которого каждый житель областного центра сможет увидеть, когда и кто проводил работы на том или ином участке.

Выездное совещание по вопросам обеспечения контроля качества и соблюдения сроков ремонтных работ на объектах по программе нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Новосибирске глава региона провел 7 июня.

«Попрошу минцифры присоединиться и помочь минтрансу быстро сделать такую информационную электронную карту и представить ее общественникам, депутатскому корпусу. Каждый должен иметь возможность увидеть, когда сделана улица, каков гарантийный срок, истек он или нет, и если не истёк, но есть дефекты — как говорится, Ф. И. О. того, кто делал ремонт», — заявил Андрей Травников во время объезда дорожных объектов.

В ходе мероприятия губернатор проконтролировал качество дорожных работ на левом берегу Оби — по улицам Связистов, Волховской, Полтавской, Станиславского и Большой, а также на Советском шоссе.

На выездном совещании Андрей Травников также отметил, что глубоко вникает в городские проблемы, при этом он не готов совсем подменять собой муниципальную власть.

«Депутаты горсовета тоже должны подключаться к решению задач на городском уровне. Иногда я вынужден погружаться в проблемы до самого низа, вынужден учить заместителя мэра и других людей, какие решения надо принимать», — подчеркнул губернатор.

По словам главы региона, сегодня важно не просто выявлять гарантийные дефекты в работе подрядчиков, но и предупреждать их на каждом этапе ремонта.

«Подрядчик и сегодня пытается где-то сэкономить — в итоге и разная степень износа дорожных слоев, и примыкания плохие, с трещинами между старым и новым слоем, — прокомментировал губернатор дорожные работы по улице и площади Станиславского. — Если беретесь перекладывать такие площади и добросовестно исправить ошибку, не надо экономить на мелочах. Когда стык один, по осевой линии вдоль пути асфальтоукладчика — это одно. Когда этих стыков по всей дороге 50 штук вдоль и поперек — это совсем другое качество, куда ниже».

Андрей Травников также предложил привлекать к проектированию мостов и путепроводов компании, которые готово представить АО «РЖД».

Глава региона также обратил внимание на необходимость принимать все возможные меры, чтобы обеспечивать пропускную способность дорог даже в период временных ремонтных ограничений.

Ранее «Континент Сибирь» разбирался, что усложняет ремонт дорог в Новосибирске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Алексей Толоконский рассказал о своих задачах на посту главы ФК «Новосибирск»

Сергей Ахапов (слева) и Алексей Толоконский. Фото: nso.ru

Сын экс-губернатора Новосибирской области и Красноярского края Виктора Толоконского Алексей Толоконский, на днях официально занявший пост генерального директора футбольного клуба «Новосибирск», планирует развивать женский и юношеский футбол, а также формировать новую команду игроков.

О своих планах на новом посту Алексей Толоконский рассказал на встрече с министром физкультуры и спорта региона Сергеем Ахаповым, представившим футбольному клубу нового руководителя 7 июня.

«Первая задача ближайших дней — сформировать тренерский штаб, запустить процесс формирования состава главной команды, составить программу подготовки, чтобы основной состав плодотворно готовился к сезону», — рассказал в ходе встречи Алексей Толоконский, отметив, что любит футбол и имеет опыт в его развитии.

По словам Алексея Толоконского, в дальнейшем он планирует заняться развитием юношеского и женского футбола.

В свою очередь, Сергей Ахапов обозначил задачи, которые ставит регион перед новым руководителем ФК «Новосибирск». По словам министра, необходимо выстроить стабильную систему подготовки резерва, чтобы больше выпускников клуба выходили на профессиональный уровень, а новосибирский футбол в целом должен поступательно развиваться.

При этом у игроков клуба остается задача выйти в ФНЛ-1.

«Алексей Викторович большую часть своей жизни посвятил развитию футбола, имеет хороший опыт управленческой работы. Его задача — поднять новосибирский футбол на достойный уровень, сделать так, чтобы наша академия успешно готовила своих воспитанников», — цитируют в областном правительстве Сергея Ахапова.

Напомним, что о назначении Алексей Толоконского на пост гендиректора ФК «Новосибирск» стало известно накануне. Ранее, с 2017 года, Толоконский-младший возглавлял управление физкультуры и спорта мэрии Новосибирска.

«Ашан» сообщил об утечке данных клиентов сети

Сегодня утром в Telegram-канале «Утечки информации» появилась информация о том, что в открытый доступ попали данные, принадлежащие предположительно клиентам торговых сетей «Ашан» и «Твой дом».

В настоящее время служба безопасности ритейлера «Ашан» ее подтвердила.

— Мы проводим внутреннее расследование с целью установления вектора атаки и источника утечки, — цитирует «РИА Новости» сообщение пресс-службы торговой сети.

Отмечается, что случившимся заинтересовались в Роскомнадзоре.

При этом ритейлер не сообщает никаких подробностей о количестве покупателей, чьи личные данные оказались в открытом доступе.

В торговой сети «Твой дом» информацию об утечке данных своих клиентов пока не подтвердили.

Ранее редакция сообщала, что сервис «Яндекс-еда» заявил об утечке базы данных клиентов.

Фото: ru.freepik.com — dilokastudio

На строительство долгожданной школы в Татарске выделено 905 млн рублей

Четырехэтажное здание возведут на земельном участке с кадастровым номером 54:37:010113:166 общей площадью 35 000 м2 по адресу переулок Лермонтова, дом 16. Пощадь здания составит 14720 кв. метров (надземная — 10, тыс кв метров) и подземная— 2,2 тыс кв метров). Кроме того, проектом предусмотрено строительство котельной. Ожидается, что учреждение будет готово к июлю 2025 года.

Школа рассчитана на 550 учеников и 63 персонала.

Работы по строительству школы должны быть завершены до 1 июля 2025 года.

Цена контракта — 905 млн рублей. Источник финансирования: средства областного бюджета Новосибирской области. В 2024 году на строительство школы выделено 296,8 млн рублей, в 2025 — 608,4 млн рублей.

Напомним, здание школы №5 в Татарске построено в 1937 году. О необходимости строительства нового корпуса говорится с 2019 года. В 2021 году из регионального бюджета были выделены деньги на проектирование объекта, под него зарезервирован земельный участок, запланирована подъездная дорога и другие коммуникации.

По данным правительства Новосибирской области, в 2022 году в регионе введено в эксплуатацию четыре школы более чем на 2,5 тыс. мест. На 2023 год запланировано строительство 14 школ проектной мощностью свыше 10 тыс. мест, из них 10 школ на 8,6 тысяч мест в Новосибирске. За пять лет (с 2018 по 2022 год) введены в эксплуатацию 23 школы проектной мощностью более 17,8 тыс. мест.

Ранее редакция сообщала, что на улице Кубовой в Новосибирске построят школу за 1,3 млрд рублей.

Фото: pixabay.com, stocksnap

На улице Кубовой в Новосибирске построят школу за 1,3 млрд рублей

В Новосибирске объявлен аукцион на разработку документации и строительства школы по адресу ул. Кубовая,100 в Заельцовском районе Новосибирска. Информация размещена на сайте Госзакупок. Она будет состоять из двух корпусов.

— На земельном участке с кадастровым номером 54:35:031060:1075, площадью 9096 кв. метров предусмотреть здание школы (1-й корпус) на 825 мест (с 1 по 11 классы) в одну смену. Здание школы запроектировать 4-х-5-ти этажное с техническим подвалом ориентировочной площадью — 16 тыс кв. метров, — говорится в документации.

Под спортивный блок выделен земельный участок с кадастровым номером 54:35:000000:39525. Его площадь 8474 кв. метров. Здание спортивного блока будет 1-2-х этажным, с техническим подвалом ориентировочной площадью до 2000 кв. метров. Ориентировочный размер спортивного блока 42×24 м2.

Материал, из которого планируется строить школу — кирпич.

Предполагается, что количество классов в параллелях с 1 по 11 классы составит по три класса по 25 человек в параллели.

Помимо учебных классов, в школе запланированы восемь кабинетов дополнительного образования (кабинет, экологии, робототехники, радиомоделирования, технического моделирования, правила дорожного движения, литературная гостиная, студия школьного телевидения и звукозаписи, а также кабинет центра детских инициатив для старших классов.

Цена контракта — 1,29 млрд рублей. Источник финансирования — средства бюджета города Новосибирска на 2023-2024 финансовые годы, в том числе субсидии из областного и федерального бюджетов.

Срок выполнения работ по контракту: до 02 декабря 2024 года (включительно). Гарантийный срок, предусмотренный договором — 5 лет.

Напомним, в мэрии Новосибирска озвучивали планы по строительству в 2023 году не менее 10 школ. Рост числа учащихся в школах города опережает темпы ввода общеобразовательных организаций. Острой остается проблема второй смены.

Ранее редакция рассказывала, что школу на Тургенева достроит «Агросервис».

Фото: pixabay.com, markusspiske