В Новосибирской области возбудили уголовное дело в связи с загрязнением атмосферы

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 47 Опубликовано 23.06.2023

По факту загрязнения воздуха следователи регионального СКР возбудили уловное дело.

В Искитимском районе Новосибирской области произошел выброс вредных веществ, которые попали в атмосферу. Датчики зафиксировали несколько нарушений природных свойств воздуха.

Губернатор Андрей Травников: в 2023 году Новосибирск получит 120 новых троллейбусов

Фото предоставлено пресс-центром правительства Новосибирской области

Программа обновления городского троллейбусного парка и перспективы её продления стали темой обсуждения на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области.

Глава региона напомнил, что в прошлом году Новосибирск получил очередную партию новых автобусов, теперь пришло время обновить подвижной состав электротранспорта. На данный момент четыре новых троллейбуса уже доставлены в городское депо, ещё один находится в пути.

Всего же Новосибирск до конца года получит 120 новых троллейбусов. На площадке предстоящего транспортного форума руководители области и города проведут встречу с директором завода, осуществляющего поставки троллейбусов.

«Обсудим и уточним сроки поставки. Со стороны финансирования задержек нет. Программу выполняем, но я предлагаю на этом не останавливаться, ведь сейчас обновляем только половину троллейбусного парка», – отметил Андрей Травников, поручив областному минфину вместе с мэрией Новосибирска подготовить предложения по продолжению программы обновления троллейбусов.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что проезд на электричках станет бесплатным для ветеранов труда и тружеников тыла в Новосибирской области.

Резкий рост продаж китайских авто привёл к дефициту запчастей к ним

По словам члена правления Российского союза автосервисов Ильи Плисова, в России в настоящее время появился дефицит запчастей к китайским автомобилям. Эксперт считает, что трудности с их доступностью связаны с возросшей долей китайских автомобилей на рынке страны с 10% до 40%. При этом поставки запчастей остались практически на том же уровне.

Кроме того, проблемы с логистикой никуда не делись. Социалист отметил, что запчасти доставляются в Россию преимущественно железнодорожным транспортом, а этот путь на сегодняшний день просто перегружен из-за стремительно увеличившегося товарооборота между Россией и Китаем.

Китайские автомобильные компании, в свою очередь, призывают обслуживать машины у официальных дилеров.

В случае, если сложившаяся ситуация не изменится, в перспективе это может заметно осложнить покупки китайских автомобилей в стране, заключил эксперт.

Ранее редакция сообщала, что дилеры предупредили о предстоящем резком скачке цен на авто.

Фото: freepik.com — senivpetro 

В Новосибирске мэрия отказалась от зоны отдыха с бассейнами в Бугринской роще

Мэрия Новосибирска отказалась реализовывать проект по строительству комплекса бассейнов Soho Pool Club в Бугринской роще, два года назад анонсированного совместно с бизнесменом Дмитрием Котовым. Уведомление об этом мэрия в лице МАУ «Дирекция городских парков» направила инвестору с требованием снести начатый объект. Поводом для этого стало затягивание сроков со стороны инвестора. Напомним, данный проект был анонсирован в 2021 году с началом в эксплуатации в 2022. Совокупный объем инвестиций на тот момент составлял 72 млн рублей. Инвестор рассчитывает, что вложения окупятся за 2 года.

Как пояснил Infopro54 Дмитрий Котов, на сроках сказались санкции, затруднившие взаимоотношения с задействованными в проекте иностранными партнёрами.

— У нас было подписано два договора — с Испанией и Швейцарией, — рассказывает собеседник издания. — Но 24 февраля произошли события, которые помешали нам получить это финансирование. Сейчас партнёры, несмотря на санкции, финансировать проект не отказываются, ищут варианты.

По словам бизнесмена, тем не менее, забрасывать проект он не намерен, сейчас ищет новые источники финансирования в том числе внутри России.

— Надеемся, что финансирование успеет дойти до того момента, когда мэрия договор расторгнет, — говорит Дмитрий Котов. — Кроме того, на нас выходили партнёры из Москвы, с ними прошли переговоры. Они сейчас решают организационные вопросы. В течение месяца обещали вернуться к предложению. Есть ещё партнёры из Екатеринбурга. Они ведут похожий бизнес, у них аквапарки, им интересно этот бизнес развивать и у нас.

Ранее редакция сообщала о злоключениях ещё одного бассейна в Новосибирске.

Иллюстрация предоставлена Дмитрием Котовым

Горнолыжный курорт Пихтовый гребень в Тогучине получил грант на модернизацию

— В рамках гранта собственники горнолыжного курорта «Пихтовый гребень» планируют модернизировать гостиницу, — сообщила на пресс-конференции замминистра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова.

Как уточнили корреспонденту Infopro54 в пресс-службе министерства, речь идет о создании новых санузлов и душевых. На эти цели по госпрограмме компания получила 3 млн рублей.

ГЛК «Пихтовый гребень» находится в поселке Мирный Тогучинского района. Для катания открыты 3 трассы, расположенные на северном склоне горы. Протяженность спусков составляет 800 950 и 1000 м при перепаде высот 125 м. Гора оборудована канатной дорогой бугельного типа.

— На сегодняшний день — это одна из лучших трасс в Новосибирской области для тех, кто начинает кататься на горных лыжах, и идеальное место для любителей неэкстремального катания, — пояснили в министерстве.

Горнолыжный комплекс «Юрманка» перенес открытие на неопределенную дату В целом, по словам Анны Павловой, не смотря на анонсированные проекты развития горно-лыжных курортов круглый год, пока в регионе они работают только в зимнее время. Во всяком случае, в другие сезоны по данным, которые компании предоставляют в Минэко, поток гостей у них нулевой.

— Мы на эту динамику повлиять не можем. В таких проектах очень много зависит от инвесторов, инициативы предпринимателей, их желания. Если они приняли решение развивать бизнес, то он даст результаты. К примеру, ГЛК «Юрманка» в этом году начал работать и получил большой поток гостей, — добавила Анна Павлова.

Напомним, в «Юрманке» планировали построить инфраструктуру для запуска всесезонного горнолыжного комплекса, а также спортивно-туристского кластера.

Ранее редакция сообщала о том, что  9% посетителей отечественных горнолыжных курортов в минувшем сезоне были из Новосибирска. 

Фото pixabay— Aiky82 

Сеть стритфуда «Дядя Денер» в Новосибирске признана банкротом

Сеть стритфуда «Дядя Денер» в Новосибирске признана банкротомФото Михаила Перикова

Арбитражный суд Новосибирской области признал ООО “Дядя Денер” несостоятельным, открыто конкурсное производство. Информация об этом появилась в картотеке суда.

Конкурсным управляющим назначен Аркадий Зырянов. Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику. Указанные требования направляются в Арбитражный суд Новосибирской области и конкурсному управляющему, говорится в Федеральном реестре сведений о банкротствах. 

Напомним, что сеть быстрого питания «Дядя Дёнер» была основана в 2009 году бизнесменами Антоном Лыковым и Антоном Горестовым. По данным 2ГИС, на сегодня в Новосибирске работает 47 заведения под этим брендом. Сеть также представлена в Новокузнецке, Барнауле, Бийске, Томске и кузбасском Шерегеше.

По данным Rusprofile, директором и совладельцем ООО «Дядя Дёнер» является бывший коммерческий директор Travelers Coffee Антон Лыков. Ранее Сбербанк подавал иск на его личное банкротство. Другие соучредители юрлица – основатель производителя минеральной воды Petroglyph Антон Супрун и бизнесмен Александр Павлов, а также основатель  PRIMETIME COFFEE Антон Горестов. Ранее суд аннулировал передачу его доли в компании супруге Антона Супруна в счет задолженности. В ЕГРЮЛ эти изменения пока не отражены.

В 2018 году компания «Дядя Дёнер» вышла на рынок публичных заимствований, эмитировав несколько выпусков облигаций. В 2021 году компания допустила по облигациям два дефолта. По первой эмиссии объём неисполненных обязательств составил 554 800 руб., по второй – порядка 20 490 408 руб. В мае 2022 года ООО «ЮЛКМ», представляющее интересы владельцев облигаций, обратилось в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Антона Лыкова, однако получило отказ. ООО «ЮЛКМ» также подало иск на банкротство ООО «Дядя Дёнер» и Антона Лыкова. В начале 2023 года в отношении компании ввели процедуру наблюдения в рамках банкротства по иску ФНС. В дело вступили и другие кредиторы.

Следующее судебное заседание по делу о банкротстве ООО «Дядя Дёнер» назначено на 5 декабря 2023 года.

Стоит отметить, что несмотря на банкротство компании точки сети «Дядя Дёнер» продолжают свою работу.  О том, насколько велики шансы инвесторов компании вернуть свои деньги, «Континент Сибирь» писал в материале по ссылке.

Ранее мы сообщали о том, что энергокомпанию из Новосибирска банкротят за долги.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Огромное количество территории потеряно»: Пригожин рассказал, что выяснила ЧВК «Вагнер» после взятия Ростова

Новости Автор Роман Фандорин На чтение 2 мин. Просмотров 158 Опубликовано 24.06.2023

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин сообщил подробности о ситуации на фронте после взятия военных объектов Ростова. По его словам, в зоне СВО было потеряно огромное количество территорий.

Пригожин объявил, что по состоянию на 07:30 утра под контролем «вагнеровцев» находятся все военные объекты в Ростове-на-Дону. Никаких проблем с работой аэродрома и военных самолетов нет, подчеркнул он.

«Все, что делается, это мы взяли под контроль, чтобы штурмовая авиация не наносила удары по нам, а наносила по украинцам», — цитирует главу «оркестра» его пресс-служба.

Новосибирского бизнесмена задержали за попытку подкупа сотрудника УФНС

Фото пресс-службы УФСБ России по Новосибирской области

Сотрудниками правоохранительный органов пресечена противоправная деятельность жителей города Новосибирска, пытавшихся дать взятку руководящему работнику УФНС, оказавшему содействие в выявлении правонарушения. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ России по Новосибирской области.

«Руководитель коммерческой организации ООО «Партнер Сибири», специализирующейся на транспортных перевозках, планировал дать взятку в размере 20 млн рублей сотруднику налоговой службы. Взятка предназначалась за заведомо незаконные действия по изменению результатов выездной налоговой проверки предприятия, состоявшейся в апреле этого года. При попытке передачи первой части взятки в размере 1 млн рублей сотрудники УФСБ задержали с поличным посредника коммерсанта», — говорится в сообщении.

Сотрудниками УФСБ установилено, что предприниматель также неправомерно уменьшил подлежащие уплате в бюджет суммы налога на добавленную стоимость и на прибыль в размере свыше 90 млн рублей, сфальсифицировал сведения о финансово-хозяйственных взаимоотношениях со своими партнерами, что позволило ему необоснованно применить налоговый вычет по НДС.

Следственным управлением СК России по Новосибирской области в отношении коммерсанта и его посредника возбуждены уголовные дела о даче взятки должностному лицу в особо крупном размере. В отношении руководителя коммерческой организации также возбуждено уголовное дело об уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере.

На имущество задержанных фигурантов стоимостью 60 млн рублей и имущество коммерческой организации стоимостью порядка 150 млн рублей наложен арест.

В ведомстве также отмечают, что предприниматель не впервые попадает под уголовное преследование. В апреле этого года ему предъявлено обвинение в подкупе сотрудника крупного оператора контейнерных перевозок в Новосибирске.

По данным Rusprofile в Новосибирской области зарегистрировано две компании с названием ООО Компания «Партнер Сибири». Одна из них была зарегистрирована 27 декабря 2012 года в Мошковском районе. Руководителем организации является генеральный директор Михаил Беликов, который также выступает её единственным учредителем. Основным видом деятельности является деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками. Компания находится в процессе банкротства.

Вторая одноименная организация зарегистрирована 26 июня 2020 года в городе Новосибирске. Её руководителем является директор Александр Семенов, которому также принадлежит 100% уставного капитала. Основным видом деятельности является деятельность автомобильного грузового транспорта. Компания находится в процессе ликвидации.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что следствие назвало количество эпизодов взяток, полученных главой Кирзинского заказника.

 

Более 100 тысяч новосибирцев сохранили право на набор соцуслуг

Более 100 тысяч жителей Новосибирской области, получающих ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) по линии Социального фонда, сохранили за собой право получать набор социальных услуг (НСУ) в натуральном виде (полностью весь набор или отдельные его части). Об этом сообщает пресс-служба ОСФР по Новосибирской области.

Отмечается, что полным пакетом набора соцуслуг пользуются 58,8 тыс. новосибирцев. Стоимость набора соцуслуг с 1 февраля составляет 1 469,74 рубля в месяц.

Соцпакет включает в себя бесплатное лекарственное обеспечение по медицинским показаниям, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в пригородных электропоездах, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Указанные услуги можно получать в натуральной форме либо отказаться от получения услуг в пользу их денежного эквивалента.

Ранее редакция сообщала о том, что эксперты рассказали, когда перерасчет пенсий и пособий производится в беззаявительном порядке.

Фото: freepik.com — pressfoto 

В центральной части города появился новый экопарк

Первый этап Ельцовского парка

В Новосибирске завершился первый этап благоустройства парка в пойме реки Ельцовка-1. 24 июня была открыта его первая очередь на улице Танковой. Хедлайнером вечера стал известный «звездный» новосибирец Митя Фомин.

Напомним, работы по созданию экопарка ведутся на земельном участке, принадлежащем группе компаний «Химметалл». Компания за свой счет строит парк, чтобы впоследствии передать его городу. Объем инвестиций в благоустройство центральной части парка, без учета стоимости земли, оценивается в 60 млн рублей.

— В последние годы в Новосибирске проводится много работ по благоустройству, в том числе и в этом 2023-м. Но здорово, что практически в каждом проекте благоустройства парка, сквера, даже маленькой детской площадки или дворика принимают участие новосибирцы — общественники, жители. Этот парк, что сегодня дарят жителям Новосибирска, он, конечно, уникальный, потому что по сложности, по масштабу — это первый проект, который создан практически руками новосибирского бизнеса, — сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

 Как все начиналось

История парка началась в 2014 году: группа активистов предложила разбить парк на территории поймы реки Ельцовка-1. Изначально здесь планировалось создать улицу Предпринимателей, а часть реки около улицы Ипподромской закрыть в коллектор. Концепция парка стала победителем конкурса «125 идей для Новосибирска» по Заельцовскому району.

— В Новосибирске реализуется программа благоустройства водно-зеленого каркаса. У нас много малых рек — и у нас в планах благоустроить каждую из них. Мы отказались от практики того, чтобы малую реку в коллектор закрыть, заровнять и таким образом забыть о том, что здесь когда-то была река. Мы стремимся сегодня каждое водное пространство благоустроить и превратить в рекреационную зону, — подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

По задумке разработчиков концепции, у территории Ельцовского парка есть аналогии с Михайловской набережной. Но главное отличие в том, что участок расположен в низине и имеет сложную гидрологию. Кроме того, у этого места сложный рельеф, перепады высот достигают 32 метров. На этот участок был наложен сервитут, чтобы парковой зоной беспрепятственно могли пользоваться все горожане, и компания приступила к строительству первой очереди парка площадью 1 гектар.

Строительство экопарка началось в 2018 году с расчистки русла реки и освобождения площадки от природного, промышленного и бытового мусора. В общей сложности строители совместно с общественниками и НГОО «Белая сирень» вывезли около 30 тысяч тонн отходов.

Сегодня на территории парка проложены дорожки и бордюры. Прошлой осенью поставили скамейки, урны, смонтировали систему освещения, посадили ели-крупномеры. Для детей оборудовали игровую площадку из дерева.

Дальнейшее развитие парка

С учетом благоустраиваемого компанией участка всего под рекреационную зону городом отведены 13,66 гектара вдоль реки. Она займет территорию от Ипподромской магистрали до Красного проспекта. Чтобы разные части парка в итоге стали одним целым, объединены муниципальные земли и для всей территории разработан дизайн-проект.

У рекреационной зоны будут три входа: основные с Красного проспекта и Ипподромской, дополнительный с Кропоткина и несколько для жителей окружающих жилмассивов, чтобы они могли попасть в парк из придомовой территории.

— Благодаря тому, что здесь шли рука об руку власть, общество и бизнес, удалось реализовать такой грандиозный проект. Еще два года назад были большие сомнения у разных людей, в разной среде: а будет ли этот парк? А можно ли сделать из этого не очень комфортного места зеленую зону? Вот вам результат, вот вам ответ. Сейчас уже дороги назад нет — парк будет уникальный, большой, хороший, с выходом на Красный проспект, — отметил глава группы компаний «Химметалл» Евгений Гаврилов.

Фото предоставлено ООО «Бусы». Автор Виктор Храмов

Крупнейшее логово пещерных гиен, которые съели носорогов и мамонтов, нашли в Сибири

Крупное логово пещерных гиен с большим количеством скелетов различных животных, которыми питались обитатели пещеры, обнаружено в Хакасии. По первым данным, находке может быть 42 тысячи лет. Ученые уже собрали порядка 400 кг костей и отправили их в Екатеринбург для исследований. Настоящей удачей было обнаружение целых черепов гиен. Пока в России — это единичные случаи. Вероятно, кости и черепа в Инейской пещере сохранились из-за льда.

— В России есть подобная — Пещера географического общества на Дальнем Востоке. Но она была раскопана еще в конце советских времен. Все найденные там материалы хранятся в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге. Но даже там не столь много остатков гиен и, к примеру, нет целых черепов. У нас аж два целых черепа — это очень большая редкость. Находки целых черепов в России можно посчитать по пальцам одной руки. В итоге один череп остался в Абакане, второй — отправили для изучения в Екатеринбург, — рассказывает старший научный сотрудник лабораторий естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ и палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН Дмитрий Гимранов.

В экспедиции принимали участие ученые Института экологии растений и животных УрО РАН, Института геологии и минералогии СО РАН, сотрудники Уральского федерального университета, специалисты Абаканского клуба спелеологов.

Среди находок в логове гиен были крупные животные: мамонты, носороги шерстистый и Мерка, бизон шерстистый, як, благородный и северный, гигантский большерогий олени, дзерен (антилопа родственная сайгаку). Из хищников — древние бурый медведь, лисица, волк. Из грызунов – сурок и другие мелкие грызуны, которых еще предстоит определить. Также были обнаружены остатки лягушек, жаб, птиц и рыб. Все найденные кости были погрызаны. Некоторые кости лежали в анатомическом порядке, это значит, что гиены затаскивали в логово части туш и питались ими.

— В пещере представлено много остатков животных, список фауны достаточно велик. Для Хакасии подобные местонахождения неизвестны. По остаткам носорога Мерка удалось установить датировку находок — 42 тысячи лет. Кроме того, находки нам еще расскажут о флоре, фауне того времени, чем питались животные, каким был климат на этой территории. Также мы получим немаловажную информацию из копролитов, — уверен старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Дмитрий Маликов.

Также ученые обнаружили много костей щенков гиен, обычно кости молодых особей не сохраняются. Был найден даже целый череп гиененка, челюсти и молочные зубы щенят.  Находки помогут понять, как росли детеныши гиен, чем они питались, как происходила смена молочных зубов.

Фото предоставлено ИГМ СО РАН

Ещё одной проблемой больше: зачем в Сибири монгольский цемент?

Ещё одной проблемой больше: зачем в Сибири монгольский цемент?Фото из архива «КС»

Разумный протекционизм как способ защиты внутреннего рынка сегодня становится все более действенным инструментом внешнеторговой политики многих государств. Вопреки постоянно пополняющимся спискам санкционных ограничений на поставки в Россию и в нашей стране есть отрасли, которые нуждаются в защите от недобросовестной конкуренции зарубежных компаний. Производство цемента в их числе.

 По информации «Интерфакса», правительство Российской Федерации, в соответствии с поручением президента, готовит к 1 октября 2023 года перечень товаров, импорт которых может быть ограничен при наличии российских аналогов, закрывающих потребности внутреннего рынка. «Континент Сибирь» разбирался, войдет ли в данный перечень базовый стройматериал и почему в защите государства сегодня нуждаются не только производители цемента, но и его потребители.

«Наша отрасль имеет стратегическое значение для дальнейшего развития страны, – подчеркивает исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина. – Качественный цемент российского производства незаменим при возведении важнейших объектов гражданского и специального назначения, реализации государственных программ и национальных проектов. Именно поэтому сегодня как никогда важно обеспечить стабильное функционирование предприятий цементной промышленности. При активном участии государства должны решаться такие острые вопросы, как противодействие незаконному обороту продукции и увеличение загрузки производственных мощностей, в среднем задействованных лишь на 50-60%».

Ещё одной проблемой больше: зачем в Сибири монгольский цемент?Отметим, в настоящее время загрузка цементных заводов Сибири (здесь и далее – в границах до ноября 2018 года, то есть с учетом Бурятии и Забайкалья) – одна из самых низких в России. Если в целом по стране данный показатель в 2022-м составил 58,1%, то для СФО он равен лишь 55,4%.

Сейчас в Сибири функционируют 9 цементных заводов полного цикла: ООО «Топкинский цемент», АО «Искитимцемент», ООО «Красноярский цемент», АО «Ангарскцемент», ООО «ПК «Кристалл», ООО «Ачинский цемент», ООО «Норильский обеспечивающий комплекс», ООО «Голухинский цемент», ООО «ТимлюйЦемент». Общая производственная мощность указанных предприятий около 12 млн тонн в год.

Особенности географического положения макрорегиона, который находится практически в центре РФ, делают его рынок привлекательным для поставщиков цемента из других федеральных округов, из входящего в бестаможенный Евразийский экономический союз Казахстана, а также для компаний Китая и Монголии. Закономерно, что местные производители испытывают на себе все сопутствующие такому положению на карте «выгоды»: конкуренция в Сибири чрезвычайно высока. Помимо девяти расположенных в СФО цемзаводов свою продукцию здесь продают еще 10-15 предприятий. Совокупный объем цемента, ввозимого в макрорегион из других федеральных округов России и из Казахстана, достигает 0,6 млн тонн в год. Потенциал зарубежных производителей (в основном с юга и юго-востока), складывающийся из профицита мощностей, оценивается аналитиками в 40 млн тонн в год и более.

При этом спрос на цемент в Сибири по итогам 2022-го составил лишь 6,4 млн тонн. Стоит добавить, что в самом успешном для новейшей истории отечественной цементной промышленности 2014 году потребление «хлеба строительства» в макрорегионе было равно 7,8 млн тонн. Таким образом, даже в периоды пикового подъема отрасли профицит цементных мощностей превышал 4 млн. А поскольку производство цемента является отраслью, отличающейся высокой капитало- и энергоемкостью, неполная загрузка здесь напрямую влияет на себестоимость продукции.

«Только достижение проектной производственной мощности обеспечивает стабильное функционирование предприятий и высокий потенциал снижения цены на цемент. И, напротив, сокращение объемов отгрузки продукции приводит к росту ее себестоимости, следовательно, к деградации цементной промышленности: производители лишаются возможности не только развивать заводы, но и поддерживать их бесперебойную работу, что может стать причиной банкротства отдельных предприятий», – объясняет первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент» Валерий Бодренков.

Ещё одной проблемой больше: зачем в Сибири монгольский цемент?Таким образом, появление новых крупных игроков на цементном рынке Сибири может привести к кардинальному его переформатированию, стать причиной сокращения и закрытия местных производств. И этот аргумент, безусловно, нужно принимать во внимание. Тем более, что такое появление уже широко анонсируется: производители цемента из Монголии в связи с запуском очередного завода настойчиво заявляют о стремлении продавать продукцию в регионах СФО.

 В Монголии, по данным на 1 января 2023 года, функционирует 9 цементных заводов мощностью 6,7 млн тонн в год. Потребление цемента в стране составляет 1,5 млн тонн в год. Профицит – 5,2 млн тонн. И последний показатель увеличится за счет продукции нового предприятия – цементного завода «Ховд ЭкоЦемент» мощностью 250 тыс. тонн. Расположенное в 18 км от города Ховд, производство в день способно выпускать 1200 тонн цемента и 1000 тонн клинкера. Продукция поставляется в западные аймаки Монголии. Также планируются отгрузки в сибирские регионы.

Серьезность намерений монгольских производителей подтверждает организация высокого визита – завод «Ховд ЭкоЦемент» посетила тувинская парламентская делегация. На официальном сайте Верховного Хурала Республики Тыва опубликован отчет об этой деловой поездке. Но чем может привлечь сибирских покупателей монгольский цемент? Вероятно, заниженными ценами – в условиях напряженной конкуренции лишь демпинговая политика позволит новому поставщику утвердиться на рынке и ослабить позиции местных предприятий. Вытеснив их, иностранная компания в дальнейшем наверняка компенсирует свои убытки за счет роста стоимости продукции.

Однако на первом этапе предложение должно быть действительно выгодным. И здесь логично задать другой вопрос – за счет чего достигается экономия? Насколько выпускаемый товар надежен и безопасен? «Появление ещё одного поставщика это всегда хорошо с точки зрения конкуренции на рынке. Особенно, если у этого поставщика более выгодное предложение, — это с одной стороны. С другой — должен возникнуть резонный вопрос: за счет чего обеспечивается более низкая цена? Ведь зачастую бывает так, что товар дешевеет, теряя при этом ряд своих важных характеристик. Мы, как крупный застройщик, потребляем сейчас не цемент, а уже готовый бетон. При этом наша компания строит в основном высотные здания, и качество базового стройматериала для нас очень важно. В том случае, если на рынке появится такой новый продукт, мы, конечно, будем обсуждать с нашими поставщиками, что именно они намерены поставлять в наш адрес. У нас постоянно во время строительства делаются пробы, в результате которых проверяются ключевые свойства строительных материалов», — представил «Континенту Сибирь» точку зрения застройщиков основатель ГК «Мета» Владимир Мартыненков.

Как отмечается в упомянутом выше отчете, в амбициозных планах выхода на рынок СФО руководство монгольского предприятия утвердилось, получив «отличный отзыв о качестве своей продукции от новосибирской лицензионной фирмы». Подобная «независимая» оценка вызывает обоснованный скепсис у экспертов. «Когда говорят о высоком или даже «отличном» качестве цемента, то здесь требуется пояснение. Он соответствует межгосударственному стандарту ГОСТ 31108-2020 «Цементы общестроительные» или нет? Может предприятие постоянно выпускать цемент, соответствующий ГОСТу? Месяц, год, три? Как видно из публикации, речь идет о новом заводе, и говорить о стабильной работе пока рано. Интересно, представители так называемой «новосибирской лицензионной фирмы» были на предприятии и проверяли журналы лабораторных испытаний?» – размышляет управляющий партнер консалтинговой компании CMПРО Владимир Гузь.

Ещё одной проблемой больше: зачем в Сибири монгольский цемент?Напомним, после того, как в 2021 году в рамках «регуляторной гильотины» в России упразднили государственный контроль за оборотом отдельных видов строительных материалов, объемы фальсификата на рынке цемента значительно выросли. В Новосибирской области случай применения некачественной продукции, использование которой приводит к разрушению зданий и сооружений, был зафиксирован даже при реконструкции школы…

«Под ударом находятся, прежде всего, представители самой незащищенной категории потребителей – простые люди, которые не имеют возможности проверить свойства цемента, приобретаемого для строительства домов, гаражей, дач, – говорит Валерий Бодренков. –  Многие из них в принципе не задумываются о том, что применение некачественного стройматериала приводит к разрушению построек. В стремлении сэкономить они покупают цемент не в крупных торговых сетях или строительных магазинах, а на стихийных рынках, в нелегальных точках сбыта или прямо с машин, торгующих летом вдоль дорог. Последствия этого могут оказаться самыми печальными. У нас был случай, когда в АО «Искитимцемент» обратился многодетный отец из Новосибирской области. Он приобрел цемент, упаковка которого напоминала заводскую тару, и построил дом. Хорошо, что семья не успела заехать в него осенью, отложив новоселье до весны: не простояв и нескольких месяцев, дом разрушился. И таких примеров – множество».

Ещё одной проблемой больше… Пожалуй, именно так можно охарактеризовать очередную попытку некоторых иностранных производителей цемента укрепить свои позиции в Сибири. С учетом того, что «российских аналогов, закрывающих потребности внутреннего рынка» в данном случае более, чем достаточно, есть все основания ждать от правительства взвешенного протекционистского решения.

Ещё одной проблемой больше: зачем в Сибири монгольский цемент?

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Деликатно, уважительно и без кровопролития»: в Сети заявили о последовательности ответных действий Пригожина в адрес МО РФ

Новости Автор Роман Фандорин На чтение 2 мин. Просмотров 239 Опубликовано 24.06.2023

Авторы Telegram-канала «Московская прачечная» прокомментировали марш справедливости ЧВК «Вагнер», который начался после обстрела МО РФ позиций «Оркестра» в тыловых лагерях, и выделили ряд фактов о происходящем.

По их мнению, военное руководство РФ пользуется грязными методами и пытается избежать ответственности за совершенные преступления. Они отметили, что командование пытается заставить подчиненных отрабатывать их ошибки.

«Давайте посмотрим на факты: Шойгу снова использовал пилотов ВКС РФ втемную, подставив их под удар «вагнеровцев», слава богу, без жертв. Начальник Генштаба и командующий Объединенной группировкой войск Герасимов сбежал, оставив вместо себя отдуваться своих подчиненных», — заявили авторы канала.

Дефиле живых цветов увидели новосибирцы на юбилее Дня города

  • Дефиле живых цветов увидели новосибирцы на юбилее Дня города
  • Дефиле живых цветов увидели новосибирцы на юбилее Дня города
  • Дефиле живых цветов увидели новосибирцы на юбилее Дня города
  • Дефиле живых цветов увидели новосибирцы на юбилее Дня города
  • Дефиле живых цветов увидели новосибирцы на юбилее Дня города
  • Дефиле живых цветов увидели новосибирцы на юбилее Дня города

Международный фестиваль цветов открылся в Новосибирске к празднованию Дня города. Над оформлением участка улицы Ленина, работали команды флористов из Китая, Казахстана и России.

13 тысяч цветов украсили центральную улицу Новосибирска. Международный фестиваль цветов открылся в Новосибирске в первый день празднования 130-летия города. Улица Ленина на 10 дней стала оранжерей заполненной цветочными композициями и накрытой воздушным пологом из цветов, складывающие единую концепцию «Времена года».

На церемонии открытия фестиваля горожане увидели дефиле живых цветов! Районные СМИ

  • Дефиле живых цветов увидели новосибирцы на юбилее Дня города Глава города и председатель Совета депутатов ответят на вопросы бердчан в прямом эфире
  • Дефиле живых цветов увидели новосибирцы на юбилее Дня города Объявлен конкурс на должность руководителя регионального оператора капремонта
  • Дефиле живых цветов увидели новосибирцы на юбилее Дня города Памятник Николаю Чудотворцу открыли в Новосибирске

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Новосибирск отмечает День города под духовые оркестры. ФОТО

В фестивале духовых оркестров приняли участие более 10 коллективов из разных городов России. Фото Михаила Перикова

В Новосибирске продолжается фестиваль духовых оркестров. Помимо самостоятельных выступлений музыканты примут участие в мероприятиях, завершающих празднование Дня города.

Фестиваль духовых оркестров в Новосибирске начался с плац-концерта на площади Ленина 24 июня. В нем приняли участие профессиональные духовые и военные оркестры из Донецка, Луганска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Барнаула, Казани, Хабаровска, Кызыла и Новосибирска. Также на фестивале выступил единственный в России конный тувинский оркестр и группа барабанщиц из Барнаула.

Сегодня, 25 июня, 10 музыкальных коллективов выступили с программой «В городском саду играет духовой оркестр».

С 16:00 до 22:20 на площади Ленина музыканты выступят с различными конкурсными программами, а с 22:30 до 23:00 сводный оркестр фестиваля примет участие в финале Дня города.

1 of 7

 

Автоматизированный пост весового контроля установят на дороге Усть-Тарка — Татарск

На дороге Усть-Тарка — Татарск построят автоматизированный пост весогабаритного контроля. Об этом рассказывает пресс-служба ТУАД по Новосибирской области. Его планируется разместить на 45 километре трассы.

Также планируется отремонтировать дорогу в Татарском районе.

— В работах – устройство земляного полотна, основания дорожной одежды, асфальтобетона, освещения, установка световозвращающих дорожных знаков, барьерного ограждения, сигнальных столбиков, нанесение разметки термопластиком и краской, — говорится в сообщении ТУАД.

Стоимость работ 169 млн рублей. Объект по срокам должны ввести в 2024.

Ранее редакция сообщала о том, что в Коченевском районе отремонтируют мост через реку Камышинка.

Фото: pixabay — Capri23auto

В 2022 году Новосибирскую область посетили около 3 млн туристов

— В 2022 году в коллективных центрах размещения Новосибирской области были размещены 1,3 млн туристов. Это в 1,2 раза больше, чем в 2021 году. По данным Росстата, количество гостей региона составило 2,9 млн человек, — сообщила на пресс-конференции замминистра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова.

Объем платных туристских услуг, оказанных в регионе за год вырос вдвое — до 18 млрд рублей. При этом, по данным Минэкономразвития, в среднем цены в сфере туризма подросли на 10%. Наибольшее влияние на эту динамику оказали зарубежные путевки, которые продавали местные компании — рост в 1,5 раза.

Согласно данным «Сбераналитики», больше всего гостей в Новосибирск приезжают из Кемерова (393 тысячи), Алтайского края (333,6 тысячи) и Томской области (195,8 тысячи).

Фестиваль «Электронный берег» впервые включен в нацпроект по туризму — Средний возраст туристов — 40 лет, из них 53% — женщины и 47% — мужчины. Средний доход туриста — около 70 тысяч рублей, — говорит Анна Павлова. — Женщины чаще приезжают летом на 1-3 дня с культурно-познавательными и деловыми целями. Они чаще арендуют квартиры или отели 4-5 звезд. Мужчины чаще путешествуют осенью, также на 1-3 дня и предпочитают отели 2-3 звезды.

За год число ночевок туристов в регионе составило более 3,8 млн. При этом одномоментно область может принять в коллективных центрах размещения 36,6 тысячи гостей. Официальный номерной фонд туриндустрии региона в совокупности составляет 13716 номеров. Это 23 санатория, 269 гостиниц, 84 хостела, 107 баз отдыха и 55 детских оздоровительных лагерей.

Что касается иностранных туристов, то их количество уменьшилось из-за санкционных ограничений. За 4 месяца 2023 года регион посетили 6,7 тысячи иностранных туристов. По словам Павловой, в основном речь шла о гостях из стран СНГ. По итогам 2023 года, по мнению экспертов Минэкономразвития, количество туристов, размещенных в коллективных центрах размещения, может вырасти на 5%.

Ранее редакция рассказывала о росте интереса гостей Новосибирска к научному туризму. 

Infopro54

Губернатор Андрей Травников: До конца года Новосибирск получит 120 новых троллейбусов

Глава региона напомнил, что в прошлом году Новосибирск получил очередную партию новых автобусов, теперь пришло время обновить подвижной состав электротранспорта. На данный момент четыре новых троллейбуса уже доставлены в городское депо, ещё один находится в пути. Всего же Новосибирск до конца года получит 120 новых троллейбусов. На площадке предстоящего транспортного форума руководители области и города проведут встречу с директором завода, осуществляющего поставки троллейбусов.

«Обсудим и уточним сроки поставки. Со стороны финансирования задержек нет. Программу выполняем, но я предлагаю на этом не останавливаться, ведь сейчас обновляем только половину троллейбусного парка», – отметил Андрей Травников, поручив областному минфину вместе с мэрией Новосибирска подготовить предложения по продолжению программы обновления троллейбусов.

Фото с сайта Правительства Новосибирской области

Новосибирцев накормили огромным тортом в честь празднования 130-летия города

Новосибирцев накормили огромным тортом в честь празднования 130-летия городаТорт выполнен в форме числа 130, символизируя юбилей города. Фото пресс-центра мэрии Новосибирска

Вечером 24 июня на праздновании дня города в Новосибирске все желающие могли отведать торта, приготовленного кондитерами специально к праздничной дате. Масса кондитерского изделия составляет внушительные 1 тонну 30 килограммов. Об этом сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска.

Напомним, что в мае 2023 года муниципалитет приглашал новосибирских кондитеров принять участие в приготовлении именинного 130-килограммового торта к 130-летию со дня основания города Новосибирска. Потенциальным участникам предлагалось приготовить свою часть торта размером формата А4 и весом от 1,5 кг. В итоге в создании торта, по данным мэрии, поучаствовало 25 партнеров — от «Скоморох» до «Добрянки». Главным организатором выступила Сибирская федерация рестораторов и отельеров, возглавляемая Владимиром Бурковским.

В свою очередь 25 июня на главной сцене Михайловской набережной состоится награждение победителей фестиваля «Сибирская кухня», а также ожидается установление рекорда по приготовление самой большой в мире порции биточков из сибирской щуки (1300 штук). Этот проект организует Сибирская гильдия шеф-поваров, возглавляемая Наталией Пятых.

Также стоит отметить, что 23-25 июня с 12:00 до 21:00 на площадке перед ТРК «Ройял парк» проходит фестиваль «Еда? Есть!», в котором принимают участие такие новосибирские заведения общепита, как «Естьхинкали», i Dolci,  «Дачные сезоны», Taqueria del centro, «Ласточка» и ВафLand.

Кроме того, зона питания организована на фестивале VK Fest в парке «Арена» около Ледовой арены. В частности там принимают участие ресторан «Курагадиван», проект «Крабы», стритфуд «Желток», «Шашлыкофф Fast», Friends kitchen,  «Нюра», PRIMETIME, Meat boy burger, Mr.Konfetkin, Aziatish, «Пибим».

Новосибирцев накормили огромным тортом в честь празднования 130-летия городаГлава Сибирской федерации рестораторов и отельеров Владимир Бурковский (в центре) поучаствовал в приготовлении торта. Фото пресс-центра мэрии Новосибирска

По окончании праздничных мероприятий в честь 130-летия Новосибирска будет организована работа общественного транспорта для развоза жителей в отдаленные районы. Подробнее со списком остановочных пунктов, расписанием и маршрутами дополнительного общественного транспорта можно ознакомиться на сайте.

Также с целью обеспечения удобства граждан, продлены часы работы метрополитена. 24 и 25 июня станции будут открыты до 1:00 ночи вместо полуночи.

Напомним, что мероприятия в честь 130-летия Новосибирска пройдут в городе 24 и 25 июня. В их числе — фестивали цветов и духовых оркестров, молодежные концерты и традиционная «Зарядка с чемпионами» с участием известных спортсменов. С программой мероприятий можно ознакомиться по ссылке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Крупный лесной пожар в Алтайском крае больше не угрожает населенным пунктам

Фото: пресс-служба минприроды Алтайского края

Лесной пожар на территории Егорьевского района Алтайского края больше не угрожает населенным пунктам. Совместными усилиями пожарных края, волонтеров и подкреплений из других регионов распространение огня на большинстве участков удалось остановить. Об этом сообщает пресс-служба Алтайского минприроды.

Площадь пожара в Лебяжинском лесничестве, возникшего 19 июня, к сегодняшнему дню оценивается в почти 10 000 гектаров. В работах по его ликвидации принимают участие спасатели и техника (в том числе, самолет-амфибия БЕ-200) МЧС, арендаторы лесных участков и силы краевых автономных учреждений. Также для помощи в ликвидации пожара прибыли десантники с Ханты-Мансийской базы авиалесоохраны.

Как сообщило минприроды Алтайского края, на момент 23 июня распространение огня на большинстве направлений остановлено. Угрозы ближайшим населенным пунктам нет.

Ранее мы сообщали, что силы из резерва ФБУ «Авиалесоохрана» прибыли в регион по личной просьбе губернатора края.