На станции метро «Спортивная» установлено первое навигационное табло

На данный момент на станции метро «Спортивная» смонтирован первый указатель — навигационное табло — для удобства пассажиров. Об этом сообщает пресс-служба подрядчика — ООО «СпецТрансСтрой».

— Он полностью соответствует системе городской навигации в метрополитене и расположен на самом видном месте, — говорится в сообщении.

Навигация включает указатель в сторону правого берега и названия всех станций метро правобережной ветки и переходов к поездам Дзержинской линии на русском и английском языке. Для удобства пассажиров она подсвечивается, а текст укрупнен.  Такие табло будут смонтированы на всех выходах и входах в метро, к поездам и выходам в город. Информация на указателях будет дублироваться и дополняться близлежащими объектами.

Все навигационные табло ООО «СпецТрансСтрой» планирует установить в первой декаде июля. Помимо этого, на станции в полном объеме установлены все информационные лайтбоксы. Наполнение данных лайтбоксов информацией также будет выполнено в первой декаде июля.

Напомним, что за задержку сроков сдачи станции метро «Спортивная» подрядчик выплатит более 16 миллионов рублей. Проблемы возникли с документацией, которая сегодня находится на экспертизе в Москве. Как отмечали в прокуратуре, подверглись изменениям некоторые значительные технические изделия — с учетом сложившейся на сегодняшний день экономики, поэтому появилась необходимость в получении экспертного заключения на их использование и иэто сдвинуло сроки строительства.

Ранее редакция сообщала о том, что возбуждено дело в связи с нарушением сроков строительства станции метро «Спортивная».

Фото предоставлено пресс-службой СпецТрансСтрой

В Новосибирской области обновят мост по дороге в Казахстан

Осенью текущего года возобновится полноценное движение транспорта через реку Шарап в Ордынском районе на участке дороги «Новосибирск — Кочки — Павлодар». Об этом сообщают в Территориальном управлении автодорог (ТУАД). По информации управления, в настоящее время подрядчик меняет балки пролетного строения, уже смонтировано 12 из 27 балок, ведется омоноличивание продольных швов бало, наполовину забетонированы шкафные стенки и окрылки концевых опор. Работы выполняет ООО ПСК «Путь».

— Планируется устройство гидроизоляции, установка перильных и барьерных ограждений, — сообщает ТУАД. — В сентябре уложат верхний слой, нанесут разметку и введут объект в эксплуатацию.

Общая стоимость работ — 79 млн руб.

По информации ТУАД, объект находится на 96 км трассы «Новосибирск — Кочки — Павлодар» в Ордынском районе. Он введен в эксплуатацию в 1968 году. Является железобетонным капитальным сооружением. Длина пролетного строения 42,6 п.м. По этому мосту ежесуточно проходят до 5 тысяч грузовых и легковых автомобилей.

Напомним, что в текущем году ремонтные работы запланированы на 11 участках трассы «Новосибирск — Кочки — Павлоадар». Цена контракта — 328 млн руб.

Ранее редакция сообщала, на какой стадии сейчас работы на ещё одном знаковом для Новосибирской области мосту.

Фото: Территориального управления дорог по Новосибирской области

В Новосибирске благоустроят сквер у памятника Александру Демакову

О том, что началась разработка проекта сквера на ул. Демакова стало известно в ходе выездного совещания, на котором присутствовали жители микрорайона «Щ».

Сквер у памятника А. И. Демакову в нижней зоне Академгородка включен в адресные перечни общественных территорий, подлежащих благоустройству, федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» и муниципальной программы «Формирование современной городской среды».

В 2019 году был разработан дизайн-проект. Концепция представлена 18 декабря 2019 года на заседании рабочей группы по развитию Новосибирского научного центра СО РАН «Генплан. Строительство. Транспорт». 20 декабря 2019 года состоялось открытое публичное обсуждение проекта. 13 марта 2020 года – презентация и обсуждение готового дизайн-проекта с жителями в Советском районе. 26 марта 2020 года – согласование дизайн-проекта на общественной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Когда определился адресный перечень, получилось так, что по количеству голосов сквер на ул. Демакова оказался в конце перечня. В этом году мы с депутатами горсовета, заксобрания и Госдумы решили, что нужно ускорить реализацию проекта, и на средства депутатского фонда разрабатывается проектно-сметная документация», – рассказала заместитель начальника управления по благоустройству общественных пространств мэрии города Новосибирска Мария Смирнова.

Дизайн-проект благоустройства территории площадью 2,5 гектара, ограниченной улицами Демакова, Российской и Полевой, предусматривает устройство дорожно-тропиночной сети, формирование зоны отдыха и ландшафтной зоны, организацию детской площадки, площадки для проведения мероприятий, площадки для выгула собак, памп-трека, установку павильонов для эксплуатанта и жителей.

«Вовлеченность жителей и привлечение дополнительных средств способствует тому, что проект может подниматься в перечне и быть реализованным в более ранние сроки. Мы планируем, что проектно-сметная документация будет готова в этом году, а уже в следующем году приступим к благоустройству», – отметила заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова.

Предварительные сроки реализации проекта – 2024-2025 годы.

Утвержденный дизайн-проект размещен на портале «Зеленый Новосибирск».

Фото предоставлены пресс-службой мэрии города Новосибирска

О чем молчит «Анюта»? Интригующая премьера НОВАТа

Под занавес 78-го сезона Новосибирский театр оперы и балета приготовил зрителям подарок — премьеру балетного спектакля «Анюта» по сюжету рассказа Антона Чехова «Анна на шее». Этой постановки легендарного балетмейстера Владимира Васильева на новосибирской сцене ждали многие. Балет оправдал надежды театралов. Но вряд ли кто-то мог представить, насколько острым, на грани политического скандала, может быть сегодня в руках интерпретатора сюжет, кажется, давно знакомого произведения

Но обо всем по порядку. Первое, что хочется отметить в новой постановке НОВАТа, —  это триединство первоклассной хореографии, выразительной актерской игры и роскошных декораций. По впечатлениям и эмоциям спектакль — почти мюзикл, только без вокальных партий: яркие сцены и балетный танец рассказывают без слов знакомую почти каждому историю бедной девушки, вышедшей замуж за богатство и положение.

Начинается балет со сцены отпевания матери Анны (партию Анны в разных составах спектакля танцуют Ольга Гришенкова, Анна Гермизеева, Ксения Захарова) и чтения молитвы «Отче наш». Печальную картину сменяет изображение бурлящей жизнью площади с горожанами и горожанками, занятыми своими будничными делами, — их яркие платья и щегольские костюмы мелькают на фоне живописных декораций города.

Стоит отметить, что массовые сцены спектакля особенно удались театру. Они поставлены необычайно эффектно — каждый персонаж здесь живет своей жизнью, и зрителю приходится распределять свое внимание, чтобы успеть рассмотреть всех героев.

Шумные сцены балета сменяются романтическими и комическими дуэтами. В первом случае это линия, отсутствующая у Чехова, — любовь Анны к обычному студенту, с которым она расстается, чтобы выйти замуж за богатого и высокопоставленного, но неприятного ей человека. Ну а с последним у нее складываются трагикомические отношения, выражаемые соответствующим танцем.

О чем молчит «Анюта»? Интригующая премьера НОВАТаФото Виктора Дмитриева

Вот Модест Алексеевич в исполнении Никиты Ксенофонтова забавно вытанцовывает перед своей возлюбленной, тряся мехами и собственным пузом. Вот неловко пытается проникнуть в ее альков. А вот в полусне-полубреду воздевает руки к своей «богине» Анне, образ которой для него сливается с образом ордена Святой Анны, который чиновник получит из рук Его Превосходительства за красивую жену.

Здесь нельзя не отметить реакцию искреннего восторга новосибирского зрителя на карикатурно-пародийный образ чиновника — мужа героини. Именно исполнители этой партии удостоились самых продолжительных аплодисментов на премьере спектакля. Смеем предположить, что столь бурный отклик связан не только с талантом артистов, которые, безусловно, танцевали виртуозно.

Еще более виртуозно Никите Ксенофонтову и Арутюну Аракеляну удалось актерски передать судорожную изломанность своего героя, который в общем-то почти всегда «не в себе», «сам не свой» (хорошие русские выражения, передающие суть типажа «государственного человека» в обществе, где государство однозначно понимается только как бюрократия, как сооруженная на бессмысленном подчинении «исполнительная власть»). Танец-тремор персонажа (под соответствующую музыку Валерия Гаврилина) транслирует его программную дефективную искусственность (в брейк-данс-стиле сломавшегося киношного робота 70–80-х годов) как перед начальством, так и перед подчиненными, его усилия выслужиться и угодить. Одна из самых ярких сцен спектакля — пляска мелких столпов государства, которыми руководит государственник покрупнее Модест Алексеевич, в свою очередь тающий и млеющий вблизи особы Его Превосходительства, про коего почти можно сказать: «Государство — это Он».

О чем молчит «Анюта»? Интригующая премьера НОВАТа

Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТа

Социальная сатира, отраженная в балете, вероятно, была хорошо понятна еще советским зрителям, впервые посмотревшим спектакль «Анюта» в телевизионной версии (а до того, возможно, не пропустивших фильм 1954 года с Аллой Ларионовой в главной роли). По сути, в советско-российских постановках «Анна на шее» — это многоплановое произведение, где все-таки на первое место выходит не романтическая линия героев, а социальная тема, актуальная и во времена писателя, и приобретшая куда большую, гротескную остроту в последующие периоды тотального засилья бюрократии (сталинско-брежневские и менее от нас отдаленные годы). А именно — тема внутреннего устройства «вертикали власти», такой помпезной извне и настолько трагикомической изнутри.

Советской аудитории балетная картинка служила постиллюстрацией к школьным урокам истории — где объясняли логичность и неизбежность падения «той власти» в 1917 году. Той, не «этой», которая в свою очередь смехотворно рухнула в 1991-м (через несколько лет после выхода телефильма). Что иллюстрирует — к зримому удовольствию и аплодисментам публики — возобновленный спектакль 2023 года, остается лишь догадываться. Нынешняя сразу «и та, и эта» власть — претендующая скрестить в себе советское с дореволюционным, — кажется, не в обиде. По реакции зала самый карикатурный персонаж постановки становится чуть ли не самым любимым, хорошо узнаваемым и осознаваемым. «Да, этот кукольный Модест выиграет в России любые выборы», — говоришь себе, заметив, что весь (заполненный) зал НГАТОиБ — его фан-клуб. И ведь выигрывает. Что как раз и символизирует Анна, которая в спектакле предпочла пузатое чудо, вступив на стезю скользкого, условного, «неистинного», «неподлинного» существования утилитарно-увеселительным придатком начальственных особ. Вертикаль засосала (ох уж этот великолепный русский язык, предусмотрительно оставляющий обе возможности для трактовки действия — как в ту сторону, так и в обратную; так кто там кого, с вертикалью-то?).

Вертикальная зовуще-сосущая ось нашей социальной жизни, она же труба, через которую откачиваются и улетучиваются в тлен недра реальности, сама реальность, само чувство реальности, не получила декоративно-наглядного представления в сценографии, а жаль. Надо было хотя бы нефтяную вышечку соорудить для красоты где-нибудь за церквями на горизонте, материализовать и актуализировать, так сказать, образ всероссийской соски. Но даже без наглядной политико-экономической ассоциации ясно, что перед нами метафорический, однако хрестоматийно-знакомый сюжет о том, как прекрасная Родина путается с Его Превосходительством. Такое часто у нас бывает, по слову известного литератора, но не Антона Павловича. Салтыкова-Щедрина, мастера афоризмов и фантасмагорий, в музыке Гаврилина и постановке Васильева, пожалуй, не меньше, чем Чехова. Иногда девушка Анна — просто девушка Анна: и Чехов тоже встречается. Но одного автора явно форсировали другим — и коктейль зашел. Не зря, кстати, папа Анюты воспроизводит привычный чеховский облик. По ходу спектакля героиня зримо дистанцируется от него, уносясь в дебри,  подведомственные другому писателю.

О чем молчит «Анюта»? Интригующая премьера НОВАТа
Что делал Моцарт, когда убивали Командора, и где был Вивальди 24 февраля?

Итого, обществу поднесли к глазам зеркальце — и ему понравилось. Можно сказать и так. Но когда-то зеркальце считалось кривым.

Постановщики, художники, музыканты оркестра, артисты новосибирского балета, создавшие это непростое, интригующее, многоуровневое театральное событие, заслужили зрительскую благодарность. Никите Ксенофонтову не привыкать играть комичных персонажей, вспомнить хотя бы его роль Алена в «Тщетной предосторожности». Оба эти образа заставляют изрядно попотеть ведущего солиста НОВАТа. Если в случае с Аленом помогает жаркая шляпа, которая однажды едва не довела артиста, по его собственным признаниям, до обморока, то в «Анюте» — большой накладной живот (каковой с не меньшим мастерством воздымал над сценой и Арутюн Аракелян).

«Очень много воды теряю в таком костюме. Но я надеюсь, мой образ получился интересным. Особенным. Мне было несложно исполнять роль, она близка мне по пластике. А то, что герой отрицательный… Для меня не обязательно находить положительные моменты, можно и отрицательного героя сыграть прелестно. Я люблю свой образ. Тем более танцую с такой прекрасной партнершей, как Оля Гришенкова. И Владимир Викторович [Васильев] заряжал нас энергией, которой у него, наверное, больше, чем у всей нашей труппы вместе взятой», — признался Никита Ксенофонтов.

А вот по словам его партнерши, ведущей солистки НОВАТа Ольги Гришенковой, для нее было важно переосмыслить образ своей героини, чтобы сделать его более положительным.

«Я для себя придумала продолжение истории — Анна вернется в семью, которую оставила после замужества, и поможет ей. Надеюсь, буду находить новые грани образа героини и совершенствовать его», — рассказывает Гришенкова.

Сам хореограф и постановщик балета Владимир Васильев особенно выделяет для себя в спектакле последнюю сцену — когда забытые Анной отец и братья печально бредут по запорошенной снегом улице. Впрочем, печальный финал балетного спектакля не оставляет у зрителя тягостного впечатления и вселяет надежду на то, что Анна, следуя желанию Ольги Гришенковой, и впрямь одумается и воссоединится со своей семьей, презрев все соблазны света.

«У этого спектакля есть одно очень важное для меня качество — все составы замечательные, я не могу выбрать один лучший, — признался Владимир Васильев. — Спектаклю уже 35 лет. Его очень любят не только зрители, но, главное, артисты — все хотят принимать в нем участие».

На вопрос, чем отличается постановка в НОВАТе от других постановок балета, балетмейстер дает неожиданный ответ… «Посмотрите, какой у вас снег — такого не было ни в одном театре! Потрясающие декорации. А какие костюмы! Как можно сравнивать этот спектакль с другими? Ведь это же не мертвый камень, который сформовали, и он разошелся тысячами экземпляров. Спектакль — это штучный товар», — говорит Васильев.

Отметим, что балет «Анюта» впервые был поставлен мастером в 1982 году для телевидения, получил множество призов и премий на международных фестивалях, и в 1986 году перенесен на театральную сцену в Италии, где его признали лучшим музыкальным спектаклем года. И только через полгода премьера «Анюты» прошла на сцене Большого театра в Москве.

О чем молчит «Анюта»? Интригующая премьера НОВАТа
Анна Жарова: 25 лет и один вечер. Юбилейный бенефис прима-балерины НОВАТа, а что потом?

Войдет ли новый балетный спектакль в коллекцию лучших постановок новосибирского театра? Вот что говорят уже посмотревшие премьеру новосибирцы, чьим мнением поинтересовался «Континент Сибирь».

Марина Кокоулина,
завсегдатай театра, экс-директор по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» АО «Альфа-Банк»:

— Мне посчастливилось увидеть премьеру балета «Анюта» в Новосибирском театре оперы и балета. Впечатления просто потрясающие! Балет легкий, красивый, с грустинкой. Порадовал и прекрасный состав исполнителей НОВАТа.

Яркие сатирические образы, мастерски прописываемые артистами характеры — все это подчеркивает музыка, знакомая многим с детства. Конечно, не могу не отметить и потрясающую работу художника. Несомненно, балет «Анюта» — это еще один шедевр в копилке Новосибирского театра оперы и балета.

Браво всем, кто работал над спектаклем. Браво Владимиру Васильеву! Спасибо всем, благодаря кому у нас есть возможность видеть этот замечательный спектакль.

Виктор Буланкин,
автор и ведущий программы «Дом культуры» на телеканале НСК 49:

— В советское время активно продвигалась телевизионная версия балета «Анюта» — большая редкость по тем временам, и мое восприятие спектакля сегодня связано с этим опытом. Но теперь все воспринимается совершенно иначе. Изменилось и название театра — теперь это Новосибирский театр оперы и балета, — и сам балет изменился чрезвычайно. В нем использованы очень красивые решения, сценографические костюмы, пластика. Но есть то, на что я сразу обратил внимание, — некая «разорванность».

Как зритель спустя годы — от ТВ-версии до живого восприятия балетного спектакля — я сделал вывод, что в балете очень мало балета. Случайно, как мне показалось, подобрана музыка. Все превратилось в отдельно взятый бал-карнавал с фрагментами той истории, в которой героиня жертвует собой в силу обстоятельств и становится рабыней социального процесса, гибнет, растворяется, как в соляной кислоте, в тех условиях, о которых писал Антон Чехов.

Балет напомнил мне о другой, реальной истории — творческом вечере народной артистки России Анны Жаровой 7 марта этого года. Финальной частью выступления балерины в этот день как раз был фрагмент из балета «Анюта». И я вдруг понял, насколько пересекаются судьбы чеховской Анюты и Анны Жаровой. Балерина, отметившая 25-летие на сцене, вероятно, теряет статус примы театра. Она не участвовала ни в недавней премьере балета «Анюта» НОВАТа, ни в балете «Кармен» тремя месяцами ранее, когда на сцену вышла другая звезда.

Я все время думаю о трагизме балетных артистов, время которых в профессии ограничено. И поэтому особенно досадно, когда это время искусственно подрезается, и с ними вот так скоро расстаются. Финал спектакля «Анюта» тоже очень грустный и вовлекает в размышления о сегодняшнем дне.

Ближайшие показы балета «Анюта» пройдут в НОВАТе 20 и 21 июня. По последней информации, 21 июня партию Анюты в спектакле исполнит народная артистка России Анна Жарова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Уголовное дело завели в Новосибирске после инцидента на карусели

Фото из архива “КС”

В новосибирском Центральном парке из-за резкого торможения «американских горок» получили травмы четыре человека, в том числе двое детей. Заведено уголовное дело.

Инцидент произошел 8 июня с 18:30 до 19 часов, сообщили в прокуратуре Новосибирской области в пятницу.

«Аттракцион «Катальная горка «Галактика» в Центральном парке Новосибирска дважды произвел резкое экстренное торможение, в результате чего двое взрослых лиц и двое несовершеннолетних получили телесные повреждения», — рассказали в надзорном ведомстве.

Как уточнили в Следственном управлении СКР по региону, дети — девочки 6 и 11 лет — ударились об элементы карусели и были доставлены в медучреждение с травмами, им оказали необходимую помощь.

После происшествия следователи завели уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ — «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Его расследование находится на контроле областной прокуратуры.

Напомним, что в апреле на продажу в Новосибирске выставили мобильное колесо обозрения.

В Новосибирске снова перекроют часть Красного проспекта

По ходу движения транспорта по Красному проспекту в сторону дома №307 будет ограничена остановка и стоянка автомобилей. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска со ссылкой на управление автомобильных дорог.

― Работы по установке дорожных знаков «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор» с табличкой «Зона действия (70 м)» запланировано провести после 20 июня, ― сообщают в мэрии. ― Ограничение вводится для исключения стоянки транспортных средств на проезжей части и обеспечения беспрепятственного проезда автотранспорта и спецтехники по Красному проспекту.

Напомним, что новосибирских автовладельцев периодически теснят с Красного проспекта. В частности, в середине мая глава города Анатолий Локоть заявил о планах дициплинировать водителей платным паркингом. на парковочном пространстве Красного проспекта время бесплатного паркинга сокращается с 30 до 15 минут. Как сообщали Infopro54 в пресс-службе мэрии, от Красного проспекта, 18 до Красного проспекта, 68 стоимость парковки составляла 100 рублей в час, от Красного проспекта, 77 до Красного проспекта, 159 — 50 руб в час.  Эти тарифы были установлены в 2020 году и сейчас меняться не будут.

Ранее редакция сообщала как новосибирских автовладельцев из центра города выгнали белорусские товаропроизводители.

Фото Infopro54

В Новосибирске демонтируют детские площадки в скверах

В сквере на территории Монумента славы демонтирована детская площадка, установленная в 2019 году. Информацию об этом подтвердила редакции Infopro54 вице-мэр Анна Терешкова.

— Это был благотворительный проект, поэтому сертификацией и установкой данной детской площадки мэрия не занималась, — рассказала она журналисту Infopro54. — В результате экспертизы ОНФ (Общероссийский народный фронт), которая проходила в прошлом году, эта детская площадка не соответствует нормам безопасности. По предписаниям, мы обязаны были ее демонтировать. К сожалению, это пришлось сделать экстренно.

Анна Терешкова уточнила, что новая площадка в сквере на территории Монумента славы будет установлена в следующем году.

— В этом году мэрии не удастся найти средства на установку новой площадки. Но, на следующий год, детская площадка обязательно будет установлена, — сказала она.

Вице-мэр добавила, что аналогичная ситуация с детской площадкой в сквере «Водник».

—  В сквере «Водник» мы также сносим детскую площадку, которая признана экспертизой небезопасной и на следующий год будем устанавливать новую, — заверила Анна Терешкова.

В октябре 2022 года представители Народного фронта «За Россию» обследовали общественные пространства в городе Новосибирске. В конце октября в городе были закрыты практически все скейт-площадки. По итогам этого мероприятия прокуратура Новосибирска вынесла представление мэрии, в котором обозначила основные замечания по объектам мониторинга.

Ранее редакция сообщала, что на «Звезде» открылось мобильное колесо обозрения.

Фото: pixabay.com, pexels

Все туалеты в парках города Новосибирска на следующий год станут бесплатными

Как рассказала редакции Infopro54 вице-мэр Анна Терешкова, перед дирекцией парков Новосибирска поставлена задача сделать в следующем году все туалеты в муниципальных парках бесплатными для посетителей. При этом, она уточнила, что вопрос компенсации затрат предпринимателей, будет лежать тоже на дирекции.

Анна Терешкова отметила, что на сегодняшний день уже действуют бесплатные туалеты в Центральном Парке, Михайловской набережной, в парке «У моря Обского» и некоторых других.

— Мы долго изучали эту проблему. Ездили по всей стране, были в Минске. К слову сказать, в Минске все туалеты в парках — платные. У нас ситуация разная. Например, на Михайловской набережной есть один бесплатный туалет, расположенный у колеса обозрения, и платный — находится на другом конце набережной. Поэтому мы решили сделать со следующего года для всех одинаковые условия и убрать плату за пользование уборными, — прокомментировала Анна Терешкова.

Напомним, в настоящее время во многих туалетах, расположенных в парках плата за вход составляет 50 рублей.

Согласно данным 2ГИС,  по запросу «общественный туалет в Новосибирске» выдает 2066 результатов, в том числе расположенные в ТЦ, вокзалах, заведениях общепита и т.д.

По данным мэрии в Новосибирске 11 парков. На правом берегу — шесть парков (Михайловская набережная, Заельцовский парк, парк «Центральный» и др). На левом берегу Новосибирска находятся парки: «Бугринская роща», «У моря Обского», парк «Арена», а также «Парк Кирова» и «Затулинский дисперсный парк».

Ранее редакция сообщала, что парк Усть-Тула представили на суд общественности в Новосибирске.

Фото: pixabay.com, freetousesounds

Стало известно, можно ли передать землю под инфекционной больницей в центре Новосибирска для строительства объектов образования

Стало известно, можно ли передать землю под инфекционной больницей в центре Новосибирска для строительства объектов образованияВид на участок земли, где расположена “Городская инфекционная клиническая больница №1”. Фото Михаила Перикова

«Континент Сибирь» и ректор новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭиУ) получили ответы региональной власти на вопрос, возможна ли передача земли под старой инфекционной больницей в центре города на нужды образования.

«Континент Сибирь» вчера, 8 июня, в перерыве сессии Заксобрания спросил губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, что он думает по поводу предложения ректора Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭиУ) Павла Новгородова. Ректор ранее отмечал «Континенту Сибирь», что землю под старой инфекционной больницей в центре Новосибирска нужно передать для нужд высшего и среднего образования. Губернатор ответил, что дал поручение минстрою Новосибирской области и мэрии Новосибирска оценить все варианты использования земельного участка, что можно на этой территории построить. «Со всеми предложениями нужно обращаться туда. Они оценят и потом мне доложат», – рассказал Андрей Травников.

В свою очередь, ответ на свое предложение от регионального минстроя получил и ректор НГУЭиУ Павел Новгородов. В письме (есть в распоряжении редакции) за подписью первого заместителя министра строительства области Дмитрия Тимонова говорится, что земельный участок на улице Семьи Шамшиных, 40 по генеральному плану города Новосибирска находится в общественно-деловой функциональной зоне. «В соответствии с проектами планировки и межевания территории центральной части города Новосибирска, утвержденными постановлением мэрии города Новосибирска от 20 октября 2017 года № 4765, указанная территория расположена в зоне объектов здравоохранения. Таким образом, градостроительной документацией города Новосибирска не предусмотрено размещение объектов образования на этом земельном участке», – говорится в документе.

Также первый замминистра строительства сообщил, что «в настоящее время на земельном участке с кадастровым номером 54:35:101295:37 расположена действующая городская инфекционная клиническая больница. Решение об изменении назначения указанного земельного участка считаем преждевременным».

Напомним, в середине мая этого года ректор НГУЭиУ Павел Новгородов направил в региональные и муниципальные органы власти письма, в которых предложил «проработать варианты использования земельного участка по ул. Семьи Шамшиных, 40 после сноса старой инфекционной больницы в интересах научно-образовательной и инновационной сфер региона». Среди предложений ректора — такой вариант, как строительство на этом участке межвузовского кампуса или колледжа.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Выплаты пенсионерам пришли досрочно накануне Дня России-2023

Выплаты пенсионерам пришли досрочно накануне Дня России-2023 Фото VN.ru О досрочном перечислении пенсий в июне сообщили в СФР. Выплаты через банки и отделения почтовой связи произведут до 10 июня.

Будут ли выплаты ко Дню России

Информация о неких выплатах, которые будут перечислены россиянам ко Дню России, заполонила многие средства массовой информации. Называют даже конкретную сумму – 12 500 рублей. Эта информация не соответствует действительности. Никаких специальных выплат, приуроченных ко Дню России, в июне 2023 года не предполагается, заявляют в СФР.

Когда выплатят пенсии и пособия в июне-2023

Выплаты пенсионерам пришли досрочно накануне Дня России-2023 31.05.2023 Выплаты ко Дню защиты детей-2023: кто получит деньги Тем не менее, пенсии и часть пособий в июне-2023 придут раньше срока в связи с длинными выходными и Днем России. Пенсии и пособия на банковские карты получателей в Новосибирской области перечисляют 11 и 21 числа каждого месяца.
Так как день перечисления первого потока – 11 число – выпадает на выходной день, СФР перечислил средства в кредитные учреждения досрочно – 9 июня.

Как предупреждают в Новосибирском отделении фонда, зачисления средств на счета получателей должно произойти не позднее следующего дня после перечисления средств в банковские организации со стороны СФР.

Перечисление средств «второго потока» 21 пройдет по обычному графику. Доставка пенсий через почтовые отделения также произойдет раньше обычного.

Как предупредили в Почте России, на участках доставки пенсий и пособий в Новосибирске, Бердске и Искитиме пенсии будут доставлять по следующему графику:

– 7 июня за 7 и 10 июня;
– 8 июня за 8 и 11 июня;
– 9 июня за 9 и 12 июня.

В почтовых отделениях Новосибирска:

– 9 июня за 9 и 11 июня;
– 10 июня за 10 и 12 июня.

В других городах, райцентрах и населенных пунктах региона выдавать пенсии и пособия будут по графику работы отделения почтовой связи.

Ранее в СФР перечислили все выплаты и пособия для семей с детьми. 

Районные СМИ

  • Выплаты пенсионерам пришли досрочно накануне Дня России-2023 Мощные ливни с градом, грозы и шквалистый ветер ожидаются 9 июня в Новосибирской области
  • Выплаты пенсионерам пришли досрочно накануне Дня России-2023 Почему у 80% новосибирских детей — кариес
  • Выплаты пенсионерам пришли досрочно накануне Дня России-2023 С приборами ночного видения пролетели над Новосибирской областью летчики на «Терминаторах»

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Дзержинский районный суд продлил срок ареста обвиняемых по делу о взрыве газа в жилом доме на Линейной

Фото: Управление судебного департамента в Новосибирской области

Дзержинский районный суд Новосибирска продлил меру пресечения в виде заключения под стражу обвиняемых по делу о взрыве газа в доме по ул. Линейная, 39 Ирину Урбах и Евгения Кавуна до 9 августа. Об этом сообщает официальное сообщество «Судов общей юрисдикции Новосибирской области» в социальной сети «Вконтакте».

Ирина Урбах и Евгений Кавун обвиняются по делу о взрыве газа в жилом доме Новосибирска, в результате которого погибло 15 человек. Ранее для них была выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком минимум до 9 июня 2023 года, о чем сообщалось ранее.

«Удовлетворено ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей до 9 августа 2023 года в отношении Ирины Урбах и Евгения Кавуна, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ», ─ говорится в постановлении суда от 6 июня, которое пока еще не вступило в законную силу.

Напомним, что взрыв бытового газа в пятиэтажке по ул. Линейной, 39 произошел утром 9 февраля. Из-за взрыва обрушилось два подъезда, в котором располагалось около 30 квартир. В результате погибло 15 человек. Дом признан аварийным и не подлежащим восстановлению, правительством области было поручено снести здание в кратчайшие сроки. В настоящее время пятиэтажка огорожена забором. На переселение жильцов было выделено более 335,5 млн рублей.

По факту взрыва Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В рамках расследования 9 февраля 2023 года были задержаны двое подозреваемых – 45-летняя Ирина Урбах и 25-летний Евгений Кавун, которые, по данным следствия, представляясь сотрудниками ООО «Межрегионгаз Сервис», выполняли работы по техническому обслуживанию газовых плит в нескольких квартирах дома.

В Новосибирске объявлены аукционы по семи троллейбусным маршрутам

Мэрия Новосибирска объявила аукцион на 7 троллейбусных маршрутах. Информация об этом размещена на сайте госзакупок.

Диапазон стартовых цен на аукционе довольно широк — от 32,5 млн рублей до 148,7 млн рублей за маршрут. Суммарная стоимость этих госзаказов составляет около 700 млн рублей. Источником финансирования являются средства бюджета города Новосибирска 2023 и 2024 года.

Маршрут №24 «Станиславский ж/м – ул. Учительская». Общая протяженность маршрута — 34,16 км. Цена контракта — 148,7 млн рублей

Маршрут №26 «Затулинский ж/м — Молкомбинат». Общая протяженность маршрута — 13,14 км. Цена контракта — 34 млн рублей

Маршрут №23 «Сад им. Дзержинского–Вокзал Новосибирск-Главный». Общая протяженность маршрута — 14,56 км. Цена контракта — 127,5 млн рублей

Маршрут №22 «ул. Лазурная — Учительская». Общая протяженность — 22,48 км, Цена контракта — 134,1 млн рублей

Маршрут № 10 «Сад им. Дзержинского – Институт горного дела». Общая протяженность — 23,66 км. Цена контракта — 102,4 млн рублей

Маршрут № 4 «Затулинский ж/м — Завод Медпрепаратов». Общая протяженность — 32,58 км. Цена контракта — 143,8 млн рублей

Маршрут №2 «Городской аэропорт – Вокзал «Новосибирск-Главный». Общая протяженность — 15,6 км. Цена контракта — 79,1 млн рублей.

Срок выполнения работ с 1 сентября 2023 года по 30 июня 2024 года.

Отмечается, что все транспортные средства должны быть оснащены транспортными терминалами, принимающими оплату за проезд пластиковыми картами.

Ранее редакция сообщала, что мэрия Новосибирска продлила прием заявок на конкурсы по установке 11 остановок.

Фото: pixabay.com, olga1205

 

В Новосибирске подросткам предлагают заработать до ста тысяч рублей на руки

Среди актуальных вакансий, предлагаемым подросткам для временного заработка в период летних каникул — курьер, HR-менеджер, офис-менеджер, помощник SEO-специалиста, почтальон, администратор проката велосипедов, промоутер в модельную школу. Вилка нижней планки зарплат по данным вакансиям составляет от 20 до 100 тыс руб. на руки. Такие данные приводит hh.

— По законодательству трудовой договор можно заключать с 14 лет, если соискатель уже получил общее образование или получает его, но только на свободное от учебы время, и без вреда для учебы, — комментирует юрист, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева. — Это должен быть легкий и безопасный для здоровья труд. Потребуется письменное согласие родителей (опекунов) и разрешение муниципального органа опеки. Намного меньше формальностей ждет подростков, которым уже исполнилось 16, учащихся вечерних школ с 15-летнего возраста. С ними трудовой договор заключается на общих основаниях, но все равно с особенностями труда несовершеннолетних работников.

Напомним, что по информации Минсоцразвития Новосибирской области, в качестве работодателей в этом году выступит и ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Исключение для школьников 14 – 16 лет — работа в сфере киноиндустрии, театра, модельного и иного творческого бизнеса:

— Сниматься в рекламе или сериалах могут даже дошкольники. В этом случае за подростка трудовой договор подписывает его законный представитель. Необходимое условие — такая работа не должна нести вред здоровью и нравственному развитию ребенка, — поясняет эксперт.

При этом к работодателям законодательно предусмотрены ещё ряд необходимых требований при трудоустройстве несовершеннолетних:

  • Рабочее время: с 14 до 15 лет — не более 24 часов в неделю и 4 часов в день; с 15 до 16 лет — не более 24 часов в неделю и 5 часов в день; с 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю и 7 часов в день, в период учебы не более 17,5 часов в неделю и 4 часов в день
  • Работодатель не вправе устанавливать испытательный срок
  • Запрещено использовать труд подростков в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания
  • Все несовершеннолетние перед приемом на работу обязаны пройти предварительный обязательный медосмотр. Его цель — выяснить, может ли подросток выполнять работу без нарушения процессов роста и развития, ухудшения состояния здоровья.
  • Нельзя привлекать подростков к сверхурочной работе, а также к работе в выходные и праздничные дни, в ночное время (с 22:00 до 6:00 утра, вне зависимости от того, вся смена приходится на этот промежуток или ее часть). Также запрещено направлять их в служебные командировки. Исключения —творческие специальности, СМИ, организации кинематографии, теле- и видеосъемочные коллективы, театры, концертные организации — те, кто участвует в создании и/или исполнении произведений
  • Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы
  • Расторжение трудового договора с несовершеннолетним работником по инициативе работодателя (за исключением ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в дополнение к общему порядку допустимо только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних
  • Нельзя заключить договор о полной материальной ответственности с несовершеннолетним. Он несет ее лишь в случаях, если ущерб причинен умышленно, либо в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, либо в результате совершения преступления или правонарушения

Напомним, что этим летом в регионе предполагается временно трудоустроить 5,8 тыс подростков, +230 к прошлому году. Кроме того, увеличен размер материальной поддержки предпринимателей в период временного трудоустройства с 1,1 тыс руб. в 2022 году до 2,8 тыс руб в 2023 году.

Ранее редакция сообщала, сколько взрослых трудоустроены на оборонные предприятия Новосибирска.

Фото Flickr- GensaGensa

Беспилотник врезался в многоэтажку в центре Воронежа

— По предварительным данным, на улице Белинского в Воронеже упал БПЛА. <…> Ранены двое, им оказывается вся необходимая помощь, — рассказал в своем Telegram-канале губернатор Александр Гусев.

В настоящее время на месте работают спецслужбы, добавил глава региона.

Ранее редакция сообщала, что дрон врезался в многоэтажный жилой дом на юге столицы России.

Фото с сайта МВД.РФ

Экс-вице-мэр Новосибирска возглавил судившуюся с муниципалитетом стройкомпанию

Экс-вице-мэр Новосибирска возглавил судившуюся с муниципалитетом стройкомпаниюДанияр Сафиуллин. Фото Михаила Перикова

Бывший вице-мэр Новосибирска, ранее также занимавший руководящие посты в структуре МЧС, Данияр Сафиуллин стал генеральным директором строительной компании «Перлит-Строй». Организация была подрядчиком по строительству и реконструкции крупных городских объектов и неоднократно судилась с мэрией областного центра.

Информация о смене руководства ООО «Перлит-Строй» отражена в данных сервиса Rusprofile. Ранее компанию возглавлял новосибирский предприниматель Коля Кулиджанян, являющийся учредителем организации.

По данным сервиса, основной вид деятельности зарегистрированного в Новосибирске ООО «Перлит-Строй» — строительство жилых и нежилых зданий, однако компания больше известна в регионе как подрядчик по ремонту и реконструкции дорог и других объектов. Так, организация занималась реконструкцией Михайловской набережной, эти работы в 2019 году стали предметом судебного спора между компанией и мэрией города.

Кроме того, в октябре 2022 года мэрия Новосибирска взыскала с «Перлит-Строй» 1,5 млн руб. в качестве задолженности по соглашению о создании снегоплавильной станции, которую возвела организация.

Ранее Данияр Сафиуллин занимал руководящие посты в системе МЧС — возглавлял Сибирский региональный центр МЧС России и главное управление ГОЧС по Новосибирской области. Он также был заместителем мэра Новосибирска по городскому хозяйству и курировал работу департаментов энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, а также департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе.

В 2019 году Данияр Сафиуллин участвовал в выборах мэра Новосибирска от партии «Родина» и набрал 7,32%. Он также в течение нескольких месяцев возглавлял московский промышленный бренд «РИД ГРУПП СТОЛИЦА», куда поступил на работу летом 2020 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Жители Новосибирска выбрали название для нового парка на побережье реки Ини

Фото: правительство Новосибирской области

Жители Новосибирска выбрали название для нового парка в Первомайском районе, он будет называться «Иня». Результаты голосования были опубликованы на сайте «Жилье и городская среда».

На голосовании были предложены четыре варианта названия парка: парк «Иня», парк «Прибрежный», парк «Бобровый» и парк «БерегИня». Победило название «Иня», оно собрало более 21 тысячи голосов.

Напомним, что благоустроить парк в пойме реки Ини планируется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», начало строительства планируется на 2024 год.

Дизайн-проект парка предусматривает пешеходные дорожки, экотропы, велодорожки, детские и спортивные площадки, скейт-парк, пункты проката, площадки для дрессировки собак, а также смотровые площадки.

Землю разделили на четыре части и назвали по стихиям: Огонь, Вода, Воздух и Земля. В 2024 году власти хотят начать с двух частей концепции — Огня и Воды.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что новосибирский дендропарк расширят и реконструируют в 2023 году.

Прокуратура восстановила права 55 дольщиков здания гаража в Новосибирске

Прокуратура города Новосибирска восстановила права 55 дольщиков строительства гаража по ул. Оловозаводской в Кировском районе Новосибирска, сообщили в ведомстве. Его строительство осуществлялось с привлечением денежных средств 55 граждан по договорам участия в долевом строительстве.

Отмечается, что разрешение на строительство было выдано застройщику в апреле 2012 года, сдать объект планировалось в апреле 2014 года, однако сроки строительства неоднократно переносились.

— При надзорном сопровождении прокуратуры объект был достроен, по представлению прокурора города пресечены имеющиеся административные барьеры по истребованию документов и сроков их рассмотрения, — говорится в сообщении.

Ранее редакция сообщала, что новосибирцы зарегистрировали по гаражной амнистии 860 гаражей. 

Фото пресс-службы прокуратуры Новосибирской области

Три поликлиники Группы «ВИС» вышли на финальную стадию строительства

Первые три поликлиники, которые строятся в Новосибирске в рамках государственно-частного партнерства, находятся на финальной стадии строительства.  Об этом сообщает пресс-служба Группы «ВИС». Общая строительная готовность объектов оценивается в 72 %. Напомним, что в январе компания заявляла о готовности в 60%.

Прокуратура объявила предостережение компании, которая строит поликлиники в Новосибирске На данный момент, в поликлиниках смонтированы все лифты, проведены пуско-наладочные работы. Заканчиваются работы по устройству фасадов здания, отделочные работы выполнены на 40%, внутренние сети здания устроены на 57 %, на прилегающей территории ведутся работы по благоустройству. Достроить объект планируется до конца года. В 2023 году планируется сдача в эксплуатацию 3 поликлиник, ещё 4 будут достроены в 2024 году.

— Проект по созданию 7 поликлиник — самый крупный для системы здравоохранения Новосибирской области. Никогда ещё одновременно не строилось столько объектов. Важное преимущество формата ГЧП заключается в том, что по итогам реализации проекта появится семь современных медицинских центров, полностью оснащённых всем необходимым: от сложной медицинской техники до мебели и инвентаря, — отметил генеральный директор медицинского дивизиона Группы «ВИС» Сергей Парсаданян.

Напомним, что арбитражный суд Новосибирской области взыскал с «Седьмой концессионной компании» (входит в группу «ВИС») 600 тыс. рублей неустойки. Изначально требования составляли 54 млн рублей, однако позднее они были уменьшены до 43 млн рублей. Суд посчитал сумму неустойки завышенной.

Ранее редакция сообщала о том, что чистовая отделка помещений началась в трёх ГЧП-поликлиниках в Новосибирске.

Фото с сайта Группы «ВИС»

Стали известны подробности чудовищной трагедии в Египте, где акула растерзала молодого россиянина

Отец погибшего рассказал Telegram-каналу «112» о том, что случилось:

— Сегодня мы пошли на пляж, отдохнуть. На сына напала акула, это все случилось за секунды. Это абсолютное нелепое стечение обстоятельств, потому что это безопасный пляж. Вокруг корабли и яхты. Там никогда такого не было. Обычно они нападают на диких пляжах. Это именно просто какой-то злой рок…

Мужчина добавил, что рядом с сыном не было никого, только мимо плыли туристы, однако помочь они уже не могли.

— А какую помощь окажешь? Эта мясорубка случилась за 20 секунд, его просто утащили под воду…

После кремации прах погибшего перевезут в Россию.

В настоящее время в соцсетях вовсю публикуются кадры поимки тигровой акулы, убившей 23-летнего Владимира Попова.

В свою очередь, городские власти распорядились временно закрыть все местные пляжи из-за угрозы новых атак.

Ранее редакция сообщала, что 14-летний подросток облил сверстника бензином и поджёг его.

Фото: freepik.com — freepik 

Экс-губернатор Красноярского края избран сенатором

Экс-губернатор Красноярского края избран сенаторомАлександра Усса выбрали членом Совета Федерации. Фото Михаила Перикова

Сегодня, 8 июня, сессия Заксобрания Красноярского края большинством голосов избрала бывшего главу региона Александра Усса сенатором от краевой законодательной власти.

Как и прогнозировал «Континент Сибирь», экс-губернатор Красноярского края Александр Усс избран членом Совета Федерации ФС РФ от законодательной ветви власти региона.

Кандидатуру Александра Усса предложила фракция «Единой России», а также группа из 11 депутатов, входящих в пять из шести фракций краевого парламента. Председатель Заксобрания Красноярского края Алексей Додатко, ставя вопрос об избрании Усса сенатором, недвусмысленно намекнул, что предложение о назначении экс-губернатора членом Совета Федерации поступило от руководства страны.

По итогам тайного голосования кандидатуру Александра Усса поддержало большинство депутатов Заксобрания Красноярского края.

Напомним, Александр Усс покинул пост губернатора Красноярского края 20 апреля. В своем телеграм-канале, сообщая об отставке, Усс заметил, что «получил предложение продолжить работу на федеральном уровне». В мае врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков назначил экс-сенатора Валерия Семёнова своим заместителем. Тогда эксперты полагали, что Семёнов освободил место в Совете Федерации для Александра Усса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Студенты новосибирского вуза придумали альтернативу «умным» остановкам

Фото: nstu.ru

Команда студентов Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) в рамках проектной работы создает SMART-лавочки, которые планируется разместить на улицах города. К ним будут подключены дисплеи с расписанием автобусов и прогнозом погоды, а также порты для зарядки телефонов.

Сейчас студенты при поддержке преподавателей создают опытный образец объекта в лабораториях вуза, сообщили в пресс-службе НГТУ НЭТИ 8 июня.

По словам участника проекта Данилы Шемякина, под сиденьем «умной» лавочки планируется разместить технический ящик с электрическими устройствами, а в торце установить вертикальную панель с экраном, где будет показываться расписание автобусов и другая информация в реальном времени. Над скамейкой соорудят крышу с лампой на солнечных батареях.

«Изначально мы шутили: вот бы создать лавочку, которая будет сама себя отрабатывать за счет майнинга. А потом шутка превратилась в самый настоящий проект. Визуально SMART-скамейка ничем не будет отличаться от обычной лавочки», — цитирует Данилу Шемякина пресс-служба вуза.

Устанавливать такие лавочки планируется как на остановках общественного транспорта, так и просто на улицах, в том числе в парковых зонах.

Студенты не скрывают, что разработка уникальной не является, — подобный объект уже создали москвичи. Однако столичное изобретение, по словам Данилы Шемякина, имеет ряд недостатков.

«Московская «умная» лавочка имеет простой дизайн, однако дисплей, расположенный на спинке и сиденье, выглядит неэстетично и при солнечной погоде быстро нагревается, так что сидеть некомфортно. Еще у москвичей отсутствует солнечная батарея, лавочка подключена к энергосети, а это дорого в эксплуатации», — пояснил разработчик.

Новосибирскую SMART-лавочку планируется также снабдить противоударным стеклом от повреждений, а ее системы расположить так, чтобы они не мешали отдыхающим.

Напомним, что в Новосибирске реализуется проект по установке «умных» остановок в обновленном варианте — посредством заключения инвестиционных договоров с предпринимателями. Изначально городские власти рассчитывали заключить соглашение с единым концессионером, однако на соответствующий конкурс заявок не поступило.

Согласно новым условиям, остановки, устанавливаемые в рамках проекта, теперь будут именоваться не «умными», а «комфортными», поскольку из их оснащения был исключен ряд функций.

У Новосибирской области есть шанс выйти в лидеры по производству беспилотников

— Производство беспилотников — крупная и сложная задача. Прежде чем выходить на производство, нужно решить множество подзадач. Какую-то часть из них решаем мы: по новым материалам — облегчение беспилотников, обеспечение их незаметности в разных диапазонах, направления по конденсаторам, батареям. Конкретные проекты в этом направлении только обсуждаются, в ближайшее время мы озвучим те, которые запустятся у нас в программу, — отметил на пресс-конференции руководитель центра компетенций НГУ Амиран Векуа.

Генеральный директор ООО «Исследовательский комплекс центра технологического обеспечения» (резидент Академпарка) Антон Рязанцев добавил, что его компания исторически занималась материаловедением, прочностью, расчетами, испытаниями, а также сертификацией большой авиации ― и весь этот опыт будет применен для беспилотников.

В Новосибирске планируют запустить серийное производство беспилотников Министр науки Новосибирской области Вадим Васильев напомнил, что с 27 июля по 8 августа в Новосибирске пройдет федеральный форум «Архипелаг». Основным направлением его работы будет тема беспилотников. Под это сейчас в регионе формируются сообщества.

— В беспилоте много направлений: нормативное регулирование, сфера применения, испытания, разработка, комплектующие, материалы, движители, управление, правильный обмен информации и т.д., поэтому в теме много составляющих, — говорит Васильев.  — У нас появляется возможность собрать сообщество, ориентированное на развитие этой тематики. В Новосибирске очень много компаний МСБ, предпринимателей, которые держат нос по ветру, понимают, что это перспективная тема, что там будет серьезный спрос сегодня и завтра, поэтому бизнес охотно начинает заниматься этой темой.

По его словам, в Новосибирске уже есть сообщество из 20-30 предпринимателей, которые работают в разных направлениях БПЛА, и это позволяет сформировать хорошую стартовую площадку для запуска проекта по производству беспилотников.

— В России планируется запустить федеральный конкурс по созданию научно-производственных центров по БМЛА. Область подготовила заявку на участие в этом отборе, и как только он будет объявлен, мы заявимся. Я уверен, что у Новосибирской области есть все основания, чтобы войти в топ регионов-лидеров по данному направлению, — прогнозирует Вадим Васильев.

Ранее редакция рассказывала, что новый новосибирский беспилотник летом представят Министерству обороны. 

Фото pixabay — AnnaIlarionova

Новосибирцы разрабатывают материал для авторезины для арктических регионов

— В рамках работы с правительством РФ под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова и министра промышленности Дениса Мантурова на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана мы работаем над проектом «Перспективные материалы и цифровое материаловедение». Там очень большой спектр проектов, связанных с разработкой материалов с достаточно экстремальными свойствами, — рассказал на пресс-конференции генеральный директор ООО «Исследовательский комплекс центра технологического обеспечения» (резидент Академпарка) Антон Рязанцев.

Под крылом новосибирской компании, в частности, находится линейка материалов с применением одностенных углеродных нанотрубок для получения тех свойств материалов, которых у них раньше не было, связанных с прочностью, электропроводностью и т.д.

— Например, это резина для арктического применения, то есть очень холодного климата. Линейка огнезащитных материалов, детали газовых турбин, то есть то, что нужно промышленности и связано с цифровым материаловедением, — перечисляет Антон Рязанцев. — Сейчас в компании разработан прототип данных нанотрубок, начинается проект по масштабированию производства, и параллельно разворачивается работа с партнерами по внедрению данных нанотрубок в материалы.

По его оценке, первые образцы материалов с использованием одностенных нанотрубок появятся во второй половине 2024 года. Тогда же совместно с промышленными партнерами компания планирует запустить эти разработки в промышленное производство.

Ранее тему использования нанотрубок активно продвигала новосибирская компания OCSiAl. 

Фото pixabay — ashirova0

В Новосибирске зафиксировали рекордный дефицит кадров

Уровень дефицита кадров определяется экспертами hh.ru через соотношение количества резюме к количеству вакансий. Комфортная для рынка труда норма — 5-7,9 резюме на одну вакансию. Значения индекса ниже четырех резюме на вакансию говорит о дефиците кадров.

— В Новосибирской области максимальные значения индекса в 2023 году были зафиксированы в марте — 4 резюме на вакансию. По итогам мая индекс опустился до соотношения 3,1 резюме на вакансию — это рекордно-низкий показатель с начала 2023 года. Данные изменения говорят о тренде на усиление дефицита кадров в регионе, констатируют эксперты hh.ru (график), — сообщили в hh.ru.

В регионах Сибири за год резко вырос спрос на инженеров Самыми дефицитными специалистами в регионе являются медики — на одну вакансию для них приходится всего 1,1 резюме. Также в список наиболее дефицитных кадров, индекс по которым ниже среднего по рынку труда в регионе (3,1 резюме на вакансию), попали специалисты из сферы «Автомобильный бизнес» (1,6), «Производство, сервисное обслуживание», «Строительство, недвижимость» (по 2,2), «Рабочий персонал» (2,4), «Сельское хозяйство», «Розничная торговля» (по 2,6), «Добыча сырья» (2,8), «Продажи, обслуживание клиентов» (2,9).

Наиболее высокий профицит кадров по итогам мая сложился в профсфере «Искусство, развлечения, массмедиа» (17,5 резюме на вакансию). Также более 7,9 резюме на вакансию в следующих сферах: «Стратегия, инвестиции, консалтинг» (10,8), «Высший и средний менеджмент» (10,2), «Маркетинг, реклама, PR» (9,6), «Административный персонал» (8). Специалисты с этой квалификацией могут испытывать сейчас сложности с трудоустройством, в связи с высокой конкуренцией за работу.

Для сравнения, в целом по России индекс конкуренции составил в мае 3,6 резюме на вакансию, а в Сибирском ФО — 3 резюме на вакансию, причем, здесь также индекс упал до минимальных значений в этом году.

Ранее редакция сообщала есть ли конкуренция за рабочие места между новосибирцами и мигрантами.

Базовое фото — пресс-службы Минздрава по Новосибирской области, график — пресс-службы hh.ru.

Директора коммерческой фирмы из Новокузнецка обвиняют в даче взятки сотруднику ФСБ

Фото: unsplash.com

В Новокузнецке 37-летней директору коммерческой фирмы предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная в крупном размере). Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления СК России по Кемеровской области.

«По версии следствия, в июне текущего года обвиняемая, не желая прекращать деятельность по незаконному хранению неучтенной алкогольной продукции, передала сотруднику УФСБ России по Кемеровской области — Кузбассу, действовавшему в рамках оперативного мероприятия, взятку в сумме 1 млн рублей», — говорится в сообщении.

После передачи денег женщину задержали, материалы переданы в следственные органы. Контрафактную алкогольную продукцию изъяли, в скором времени она будет утилизирована.

Отмечается, что женщина сотрудничает со следствием и признает вину.

Ранее в пресс-службе УФСБ по региону сообщали, что на складе в Новокузнецке было изъято 83 тыс. л контрафактного алкоголя стоимостью более 12 млн рублей. Напиток содержался без фиксации информации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в магазинах Новосибирска ищут суррогатный сидр, после употребления которого погибло более 20 человек.