Роспотребнадзор запретил купаться в зоне отдыха “Левобережный”

Роспотребнадзор запретил купание в зоне отдыха "Левобережный" из-за несоответствующего качества воды.

Купание в этой зоне отдыха запрещено до получения удовлетворительных результатов по микробиологическим показателям, сообщает m24.ru.

В конце июля московские спасатели назвали самые популярные водоемы у москвичей. Во главе списка оказались Борисовский и Мещерский пруды и озеро Белое.

Общество Экология Правительство Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Саратове полковника полиции будут судить за 6 миллионов рублей

В Саратове завершено расследование уголовного дела начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности регионального ГУ МВД.

Полицейский обвиняется в получении взяток в течение нескольких лет на общую сумму в шесть миллионов рублей.

Полковника полиции сотрудники УФСБ и СК задержали накануне прошлого Нового года. За много лет в Саратовской области это стало первым случаем привлечения к уголовной ответственности полицейского начальника такого высокого ранга.

По версии следствия, он незаконно получал деньги от своего подчиненного с сентября 2014 и по декабрь 2017 года. Взятки полковнику сотрудник оперативно-розыскной части платил, как сообщили в СК, "за общее покровительство и попустительство по службе". 27 декабря после передачи ему очередной суммы в 150 тысяч рублей его задержали прямо в здании ГУ МВД по региону.

В ходе следственных действий на имущество и сбережения полицейского был наложен арест.

Подозреваемый в начале следственных действий своей вины не признавал. Затем, по словам своего адвоката, он согласился с тем, что незаконно получил 300 тысяч рублей.

– Несмотря на непризнание в ходе следствия полицейским своей вины, следователями СК собраны достаточные доказательства его изобличающие, обвинительное заключение утверждено прокурором, дело направлено в суд, – рассказала старший помощник руководителя СК по региону Екатерина Котлова.

Через несколько месяцев после задержания полковника также по подозрению в получении взятки в пять миллионов рублей был задержан руководитель управления по борьбе с экономической преступностью и противодействию коррупции ГУ МВД. А в конце прошлого года в результате проверки местной полиции комиссией МВД со своих постов в связи с допущенными нарушениями по службе были уволены начальники полиции Ленинского района Саратова, Энгельсского муниципального района, а также экспертно-криминалистического управления ГУ МВД.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов Борьба с коррупцией

В Турции задержали плывших из Крыма путешественников

 В Турции задержали плывших из Крыма путешественников  Фото: Анна Катаева/ РГ

Отправившиеся вплавь из Крыма в Анталью экстремалы Юрий Бурлак и Владимир Лихачев столкнулись со сложностями у турецких берегов. Об этом RT сообщил один из спортсменов Владимир Лихачев.

Плот Юрия Бурлака и Владимира Лихачева во время шторма отнесло на 50 километров от входа в Босфор, и по рации путешественникам пришлось связываться с пограничной, таможенной службами и береговой охраной.

– За пять километров от берега удалось установить связь – возможно, с военными, – рассказал Лихачев. – К нам прибыла морская полиция. Но когда поднимались на спасательное судно, катером была повреждена оболочка спасательного плота, который увезли к берегу находившиеся рядом на катере и на гидроскутерах люди. Сейчас мы находимся в Стамбуле и хотим рпройти паспортный контроль.

По словам путешественника, сейчас им с напарником ничего не известно о местонахождении вещей с плота, радиостанции и аппаратуры, с помощью которой они вели хронику путешествия. Документы также находятся у береговой охраны. Турецкая сторона считает, что россияне находятся на территории этого государства незаконно.

– Мы ждем уже второй день, обратились в консульство, – рассказал он.

Поскольку часть вещей после повреждения плота была затоплена, дальнейшее путешествие, теперь уже невозможно.

Напомним, экстремалы отправились из Севастополя в Турцию на спасательном плоту. Первую остановку путешественник Юрий Бурлак со своим напарником планировали сделать в Стамбуле, оттуда поплыть до Антальи а потом через Босфор и Мраморное море выйти в Средиземное. Всего планировалось преодолеть пару тысяч километров, часть из них – вплавь, привязав к себе надувную плоскодонку. Путешественники загрузили в лодку большое количество консервов и даже крупы, чтобв в пути готовить на газовой горелке.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь

Правительство не готовит повышения налогов для бизнеса

Правительство не готовит повышения налогов для бизнеса

Фото:
Александр Миридонов /
Коммерсантъ

Правительство не планирует повышение налогов для отдельных секторов экономики, но по поручению президента подготовит доклад о дополнительных доходах сырьевых компаний, возникших в результате изменения внешней конъюнктуры и валютного курса, заявил первый вице-премьер Антон Силуанов. Так он прокомментировал предложение помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «сверхприбылей» у металлургических и нефтехимических компаний через повышение налогов.

«Никаких решений о дополнительном повышении налогов на отдельные сектора экономики в настоящий момент правительство не готовит. Основные параметры налоговой системы после корректировки, которая вступит в силу с 1 января 2019 года, зафиксированы на шесть лет и меняться не будут»,— цитирует господина Силуанова «РИА Новости».

По его словам, правительство изучит все доводы компаний и возможные последствия «тех или иных предложений» для делового климата.

9 августа стало известно, что помощник президента России Андрей Белоусов добился одобрительной резолюции Владимира Путина на идею изъятия «сверхприбылей» металлургических и химических компаний. Эти меры могут пополнить бюджет на более чем 0,5 трлн руб. Российский союз промышленников и предпринимателей уже раскритиковал эту идею. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что резолюция «Согласен» означает согласие президента на то, «что эта тема будет проработана правительством РФ и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний».

Подробнее — в публикации “Ъ” «Бизнес заключают в крепкие изъятия».

Рассеянный склероз: что это такое и как его лечить

Рассеянный склероз: что это такое и как его лечить

Рассеянный склероз – одно из самых тяжелых и загадочных хронических заболеваний центральной нервной системы, которое проявляется чаще в молодом возрасте, среди лиц европейской расы, родившихся в зонах, удаленных от экватора. Последние годы заболевание стремительно молодеет. При этом женщины примерно в два с половиной раза чаще подвержены рассеянному склерозу, чем мужчины.

Симптомы

Первые, наиболее часто отмечаемые симптомы – потеря зрения чаще на один глаз, через некоторое время оно может восстановиться самостоятельно, Другим характерным признаком является шаткость при ходьбе (как пьяный) или слабость (в ноге, руке). Иногда все симптомы проявляются вместе. Позже к ним присоединяются нарушение мочеиспускания, нарушения высшей нервной деятельности.

По данным «Википедии», особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Морфологической основой болезни является образование так называемых бляшек рассеянного склероза – очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга.

Размеры бляшек, как правило, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но при прогрессировании заболевания возможно образование крупных слившихся бляшек. У одного и того же больного специальными методами исследования можно выявить бляшки различной степени активности – свежие и старые.

Что происходит с организмом

В результате поломки в иммунной системе, как уже было сказано, идет разрушение миелина – оболочки отростков нервных клеток (нейронов). Миелин играет роль изолятора, как у электрического провода.

При рассеянном склерозе в результате повреждения миелина происходит оголение нерва, которое приводит к нарушению проведения нервного импульса. На первых этапах болезни миелиновое покрытие восстанавливается: организм борется, включает резервные силы, клетка выздоравливает, наступает ремиссия.

Но этот миелин уже не такой по качеству, каким был первоначально, до заболевания, рано или поздно следующее нападение на миелин приводит к его необратимому повреждению и гибели клеток.

Причины

Причина этого заболевания пока неизвестна. Ему подвержены люди, у которых встретилось сразу несколько факторов: генетическая предрасположенность, воздействие внешней среды (климат, экологические условия), а также инфекция, которая на сегодняшний день не определена.

Известно только, что инфекционный агент (вирусный или бактериальный), попав в организм предрасположенного к развитию рассеянного склероза, изменяет реакцию иммунной системы на всю жизнь. Так, иммунитет, который в норме должен сражаться с явным противником – вирусами, бактериями, перепутав, нападает на свою собственную нервную систему.

Лечение

Рассеянный склероз, увы, к сожалению, нет. Но иммуномодулирующая терапия позволяет затормозить прогрессирование заболевания.

Эффективна данная терапия именно на ранних стадиях заболевания, когда инвалидизация еще минимальна. Именно на этом этапе есть возможность приостановить активность аутоиммунного воспаления и нарастание инвалидизации.

На этапе, когда на смену воспалению приходит гибель клеток (нейродегенерация), когда уже нет явного клинического эффекта от применения кортикостероидов и пациент уже пользуется инвалидной коляской, современные лекарственные препараты, увы, неэффективны.

Тогда показана только симптоматическая терапия – уменьшение спастики в конечностях, лечение нарушений мочеиспускания и т.д.

Профилактика

Врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни. Каких-то специфических мероприятий, способных предотвратить развитие рассеянного склероза, попросту не существует.

Здоровый образ жизни поможет укрепить иммунитет и защититься, например, от инфекции, которая, как мы уже сказали, может спровоцировать развитие болезни.

Разрушительное воздействие. Что происходит с телом человека в космосе

Разрушительное воздействие. Что происходит с телом человека в космосе

Космос оказывает разрушительное воздействие на человеческий организм. Сверхдолгие космические полеты для людей опасны. Помимо негативных факторов влияния на организм человека микрогравитации, значительную опасность представляет и радиационное излучение.

Одним из самых известных последствий космических путешествий является потеря костной массы. В невесомости процессы разрушения костной ткани происходят быстрее, чем процессы создания. В течение лишь одного месяца костная ткань космонавта может уменьшиться более чем на 1%. Это может привести к риску перелома костей при возвращении на Землю.

Также невесомость пагубно сказывается на мышцах ног и спины. Происходит уменьшение объема и силы мышц. По некоторым данным, во время долгих полетов скелетные мышцы становятся слабее в среднем на 8-17%. А в полетах продолжительностью от 110 до 237 дней организм ослабевает на 30%.

Кроме того, у космонавтов могут быть проблемы со зрением. Также и сердце меняет свою работу в космосе. Вне земной гравитации распределение крови в организме изменяется.

Также нередко у космонавтов, вернувшихся из полета, диагностируют симптомы диабета. Есть закономерные опасения, что длительные полеты в космосе могут привести к неалкогольной жировой болезни печени и вызвать признаки фиброза или рубцов.

Байкер сбил девятилетнего мальчика на переходе в Петербурге

В Санкт-Петербурге мотоциклист сбил на пешеходном переходе мальчика девяти лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным агентства, ДТП произошло на проспекте Луначарского. Около 11 часов утра недалеко от дома 108 мужчина на мотоцикле Honda сбил ребенка, который переходил дорогу по регулируемому пешеходному переходу.

В результате наезда мальчик получил тяжелые травмы. Подробности и причины ЧП уточняются.

СК возбудил дело после ДТП с автобусом в Мытищах Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Три вагона сошли с рельсов на платформе Бескудниково

На станции Бескудниково Савеловского направления МЖД с рельсов сошли три грузовых вагона. Инцидент не повлиял на движение пригородных поездов и аэроэкспрессов в Шереметьево.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Московской железной дороги, три вагона сошли в грузовом парке станции во время маневровых работ. Никто не пострадал.

Сейчас для того, чтобы поставить вагоны на место, на станцию отправили восстановительный поезд. Причины инцидента выясняются.

Напомним, утром на перегоне Бескудниково-Москва после резкого торможения оказался порван контактный провод. Расписание после сбоя восстановили около 11 часов дня.

Происшествия ЧП Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Приморье появился “полицейский”-леопард Степа

  В Приморье появился "полицейский"-леопард Степа Фото: Национальный парк "Земля Леопарда"

Приморские полицейские взяли шефство над молодым леопардом из национального парка. Хищника назвали Степа в честь знамемитого милиционера.

– Имя для молодого леопарда Leo 86M придумали сотрудники УМВД по Приморскому краю. Были разные варианты, лучший с учетом мнения большиства выбрал начальник управления генерал-майор полиции Николай Афанасьев. Так леопард получил имя главного героя произведений Сергея Михалкова "Дядя Степа", – рассказали в национальном парке "Земля леопарда".

Судя по снимкам с фотоловушек, леопард Степа, как и его литературный тезка, пребывает в хорошей физической форме. Пятилетний самец всегда готов взобраться на высокую гору или защитить свою территорию от незваных гостей.

Заповедник и МВД связывает давнее сотрудничество. Полицейские совместно с сотрудниками парка проводят рейды, отлавливают браконьеров, против охотников-нелегалов возбуждено четыре уголовных и девять административных дел.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Россия. Это надо видеть

Дмитрий Кларк: «Отец мой был англичанин, а я – русский»

Дмитрий Кларк: «Отец мой был англичанин, а я – русский»

Полторы сотни лет градообразующим предприятием Барнаула был меде- и сереброплавильный завод. В период с 1872 по 1883 год его возглавлял авторитетный горный инженер Дмитрий Кларк. Это имя хорошо знакомо читателям нашей «Игротеки», ведь Дмитрий Васильевич был страстным любителем древнейшей интеллектуальной игры и известным далеко за пределами России составителем шахматных задач.

Нынешняя тотальная оцифровка периодики давно минувших дней позволяет узнавать все новые подробности жизни и такой крупной личности в истории нашего края, как Кларк. Сегодня мы воспроизводим (с некоторыми сокращениями) его некролог, опубликованный в № 25 «Радуги» (издававшийся в конце XIX века в Москве еженедельный журнал «с картинами») за 1886 год:

«Горный инженер Дмитрий Васильевич Кларк, скончавшийся весной нынешнего года в Дрездене, большую часть службы своей провел в Сибири, преимущественно в г. Барнауле Томской губернии – центре управления Алтайским горным округом. Д.В. был начальником барнаульского завода, на котором выплавляется серебро. В 1884 году он окончил службу, вышел в отставку и летом этого года переехал с семейством своим в Дрезден (Саксония). Здесь они прожили более полутора лет, проводя лето в живописном городке Шандау. Зимой 1885 – 1886 гг. его болезнь сильно развилась и к весне унесла его в могилу. К сожалению, мы не имеем более подробных сведений из его биографии и принуждены поэтому довольствоваться его письмами и журналами, в которых он принимал участие.

Д.В., англичанин по фамилии, был искренно предан России, которой служил. В его письмах везде проглядывает любовь к вскормившей и усыновившей его стране.

Он сам писал как-то: «Не считайте меня за англичанина по фамилии. Отец мой был англичанин, а я –русский».

Имя Кларка как шахматиста, как неутомимого составителя шахматных задач никогда не изгладится из летописей шахматной жизни всей Европы. Его задачи, число которых превышает колоссальную цифру 500, появлялись с 1868 года непрерывно по настоящий в различных европейских журналах… В Schachzeitung («Шахцайтунг» – старейший в мире шахматный журнал, издававшийся в Германии с 1846 года, затем издавался под названием «Дойче шахцайтунг». – Ред.) первая его задача помещена в январе 1868 г., когда Д.В. служил в Змеиногорске…

Партий шахматных его мы знаем: 1 – Schachzeitung (1868 г.) и 15 – во «Всемирной иллюстрации» (1872 – 1880 гг.).

Задачи Д.В. отличаются легкостью построения и изяществом задуманных тем. Никакой вымученности и искусственных усложнений у него не было в его задачах… И если часто были легки, зато в каждой была вложена красивая мысль, красивая идея, сопровождаемая остроумной игрой. Многие из составленных им задач имели большие недостатки. Недостатки эти, происходившие единственно от быстроты и количества работы, – побочные решения – иногда не позволяли выбирать из объемистой пачки и половины для печати. Он сам так писал об этом нам: «У меня громадный недостаток, вот какой: cоставив задачу, я уже не взгляну на нее другой раз или, когда печатаю на диаграмме, часто пропускаю какую-нибудь фигуру или пешку. Сам очень хорошо знаю, что задачу надо несколько раз просмотреть и, составив ее, оставить лежать некоторое время, потом опять ее рассмотреть. Но решительно не могу возвращаться к своим старым задачам. Всякий раз, как взгляну на свою старую задачу, она мне кажется никуда не годной, и я ее меняю и, наконец, так испорчу, что приходится бросать».

В 1883 году Д.В. писал нам: «Я задумал издать сборник своих задач. М.К. Гоняев, которого если не лично, то, может быть, по переписке вы знаете, советует издать его. Я думаю, что сборник доставит удовольствие любителям задач». Он просил тогда нас похлопотать в Москве и найти издателя для этого сборника. Нам это не удалось…

Кроме шахмат Д.В. играл в шашки и также очень любил эту игру. Любил решать шашечные задачи и решал их хорошо. Сам же задач шашечных не составлял, о чем писал нам так: «Считаю нужным на всякий случай сообщить вам следующее. Несколько лет назад во «Всемирной иллюстрации» помещены были мои этюды шашечной игры. Посылая их Шумову (он заведовал тогда шахматным отделом «Иллюстрации»), я ему писал, что эти этюды, собственно, не мои, а я переделал их из польских шашек. Он не оговорил, так что другой, пожалуй, подумает, что я сочинил эти этюды, чего в действительности нет».

Д.В. сильно играл в шахматы. В Дрездене он был членом шахматного клуба, где был самым сильным бойцом. Все напечатанные партии его красивы. В конкурсах задач он участвовал только у нас в «Радуге» в 1883 году, где и получил второй приз. Со смертью его русское шахматное дело потеряло одного из своих деятельнейших поборников, принесшего на алтарь Каиссы обильную жертву. Для русских составителей задач Д.В. будет всегда первым примером и лучшим учителем».

*   *   *

От ведущего «Игротеки»

Шахматный отдел в «Радуге» вел Павел Бобров (1862 – 1911), известнейший в императорской России шахматный деятель и составитель шахматных композиций, он и написал этот некролог. В миру Павел Павлович был чиновником Министерства финансов, обладал связями в высших деловых кругах, что помогло ему организовать в 1899 – 1903 годах три первых Всероссийских шахматных турнира (фактически первые чемпионаты страны). На страницах «Радуги» Бобров впервые в России провел конкурс составления двухходовых шахматных задач, судьей которого был сам. А на диаграмме та самая задача Кларка, получившая в этом конкурсе одно из высших отличий.

Д. Кларк, «Радуга», 1883 г.
Второй приз
Мат в два хода

Дмитрий Кларк: «Отец мой был англичанин, а я – русский»Вкратце о других упоминаемых в некрологе шахматных деятелях.

Михаил Гоняев (1849 – 1891) – адвокат, литератор, автор первой в России работы по истории шахмат, опубликованной в виде приложения к переведённому им же с немецкого языка учебнику шахматной игры А. Гебелера (1875 г.).

Иван Шумов (1819 – 1881) – чиновник Морского министерства, известный российский шахматный мастер и композитор. Более 10 лет вел шахматный отдел в популярнейшем в ту пору в России, издававшемся в Петербурге, иллюстрированном издании «Всемирная иллюстрация», где и опубликовал упомянутые в некрологе 15 партий Кларка. С некоторыми из них мы познакомим наших читателей в последующих выпусках «Игротеки» и заодно расскажем, с какими проблемами столкнулся Дмитрий Васильевич как начальник Барнаульского сереброплавильного завода, ставшего, равно как и другие предприятия Алтайского горного округа, убыточным с переходом к вольнонаемному труду.

Ответ:

1. Лс4!

Жительницу Прикамья заподозрили в убийстве 18-летней дочери

В Пермском каре сотрудники правоохранительных органов задержали 49-летнюю жительницу Чайковского, которую подозревают в убийстве собственной дочери.

Как пояснили "РГ" в краевом СУ СК России, преступление было совершено 9 августа. По предварительной информации, 18-летней девушке был нанесен удар ножом в горло, от которого она скончалась на месте.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ "убийство". В настоящее время следствие уточняет детали происшествия.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край

В Волжском железнодорожники навели наплавной мост для бронепоезда

  В Волжском железнодорожники навели наплавной мост для бронепоезда Фото: Роман Мерзляков/РГ

В Волгоградской области во время учений военнослужащие навели наплавной железнодорожный мост протяженностью 370 метров для прохождения по нему бронепоезда, сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа Вадим Астафьев.

По замыслу учения авиация противника наносит массированный авиационный удар по мосту. Несколько его секций требуют замены. Плацдарм на противоположном берегу, куда по мосту переправлялась тяжелая боевая техника, был захвачен тактическим воздушным десантом.

Водолаз в снаряжении типа УВС-50 обследовал дно реки, чтобы убедиться в отсутствии взрывоопасных предметов. Свои навыки армейцы отрабатывали в акватории Волги в городе Волжском.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область

В Тюмени нашли бесхозный самолет

  В Тюмени нашли бесхозный самолет Фото: Портал администрации Тюмени/www.tyumen-city.ru

В Тюмени, в районе дома номер 116 на улице Ямской, обнаружился самолет. По свидетелсьтву местных жителей, стоит он во дворе уже очень много лет. Однако теперь администрация обратила на него внимание и разыскивает владельца.

"На территории Калининского административного округа выявлена бесхозяйная вещь – самолет L-29 "Дельфин", размещенный на постаменте из металлических труб", – сообщается на официальным сайте тюменской мэрии.

Тому, кто установил этот своеобразный памятник, надлежит обратиться в управу на улице  Луначарского. В противном случае, "будет организована работа в соответствие с порядком выявления, постановки на учет и обслуживания бесхозяйных вещей, приема и хранения находок на территории города".

В соцсетях уже разгорелись споры о том, что делать с самолетом. "Сколько я себя помню столько лет, он там и стоит, пусть бы и дальше стоит, кому мешает?", – пишет 44-летний пользователь. Другой тюменец – молодой человек – предлагает, наоборот, убрать самолет, поскольку его облюбовали голуби, а от результатов их жизнедеятельности никто памятник не отмывает. "Где-то в 2000 м году его привезли разобранным с Ялуторовского аэродрома, долго лежал на территории Тюменского, в итоге собрали и поставили", – вспоминают горожане.

Л-29 "Дельфин" – чехословацкий двухместный учебно-тренировочный самолет. Согласно информации из открытых источников, сохранилось большое количество экземпляров в летном состоянии, а также – в качестве памятников и экспонатов музея. Один из памятников – как раз в Тюмени, возле здания ДОСААФ на Ямской. Вероятно, именно об этом самолете идет речь в сообщении горадминистрации.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень

Один из старейших кинотеатров Алтайского края обрел второе дыхание

Один из старейших кинотеатров Алтайского края обрел второе дыхание

После почти двадцатилетнего перерыва каменский кинотеатр вновь принимал гостей Шукшинского кинофестиваля. На его экране два дня демонстрировались конкурсные киноленты. Это стало возможным благодаря масштабной реконструкции и открытию на его базе центра имени Ивана Пырьева.

Второе дыхание

«Звезда» – один из старейших кинотеатров Алтайского края. В следующем году он отпразднует свой 90-летний юбилей. Открылся под названием «Художественный» 4 октября 1929 года. Строился два года методом народной стройки. «Звездой» стал в апреле 1962 года после полета в космос Юрия Гагарина. С тех пор свет «Звезды» не раз то мерк, то снова возрождался, отражая экономические и политические коллизии страны. К моменту перестройки в Камне действовало два кинотеатра, семь киноустановок, в каждом селе были свои киноаппараты. Сегодня жива только «Звезда». Да и та три года назад, будучи в коммерческой аренде, была на грани заката.

Сохранить и сделать этот кинотеатр современным помогла федеральная программа кинофикации малых городов с численностью населения до 100 тысяч. Она была создана в конце 2015 года и действует до сих пор. В ходе ее реализации в России появится около 700 кинозалов, будет создано более 80 тысяч новых зрительских мест, что даст возможность смотреть кино в современных условиях 9,5 млн человек.

Участники программы получают от государства субсидии на безвозвратной основе на модернизацию и оснащение цифровым оборудованием кинозалов. В их числе оказалась и каменская «Звезда». Кинотеатр открылся после реконструкции в конце ноября 2017 года. Теперь здесь современный 3D-кинозал на 160 мест. На полученные от государства пять миллионов рублей было закуплено звуковое и мультимедийное оборудование. Бюджет Каменского района выделил три миллиона рублей на покупку и установку кресел, ремонт помещений кинотеатра и культурного центра имени Пырьева. На полученные из краевого бюджета 70 тысяч рублей Пырьев-центр был оборудован ЖК-телевизором и экспозицией.

Одно из главных условий государственной поддержки – учреждения, включившиеся в программу, в течение трех лет должны отдавать минимум половину сеансов отечественным фильмам. Каменский кинотеатр это условие выполняет. С момента открытия на его экране продемонстрировано около сотни фильмов, в том числе некоммерческих, бесплатных, конкурсных, короткометражных. Поначалу было пять сеансов в день, сегодня уже семь. Каждый четверг демонстрируется премьерная кинолента, иногда в неделю бывает и по две новинки. Таковых за восемь месяцев работы «Звезды» каменцы посмотрели 55. С момента открытия после реконструкции кинотеатр принял около 20 тысяч зрителей.

Модернизация кинотеатра и культурного центра не прекращается. Меняется интерьер, приобретаются баннеры, клик-рамки, стенды, обогащаются экспозиции. «Звезда» входит в структуру муниципального Культурно-информационного центра Каменского района, является бюджетным. Исключительно на средства кассовых сборов это учреждение культуры выжить не смогло бы. Бюджет Каменского района по возможности вкладывается в развитие своего кинопроката. Недавно кинотеатр приобрел онлайн-кинокассу, вошел в единую краевую киносеть. Это дало возможность печатать современные красочные билеты, которые многие посетители коллекционируют, и, что немаловажно, пользоваться трейлерами фильмов, готовящихся выйти в прокат, выставлять их в соцсетях, официальных группах «Звезды», чтобы привлечь каменского зрителя.

Глоток свежего воздуха

– Когда в «Звезде» создавался культурный центр имени Ивана Александровича Пырьева, нашего знаменитого земляка, не было цели создать музей Пырьева, – говорит Наталья Власова, руководитель подразделения по кинодеятельности МБУК «КИЦ». – Во-первых, к сожалению, у нас нет экспонатов для него. Небольшая выставка есть: подборка фотографий, стенды с биографией и фильмографией знаменитого кинорежиссера. Жительница города Анна Евтушенко подарила центру исследовательскую работу своей дочери о творчестве Пырьева которую девушка писала будучи школьницей. Есть документальные «хранители» истории самого кинотеатра. На днях дочь бывшего киномеханика «Звезды» Михаила Кувалдина принесла пригласительный билет на 75-летие кинотеатра, который хранился у ее отца. Центр им. Пырьева стал живой субстанцией, своеобразным культурным кинопространством, объединяющим разные поколения в живом общении. Со студентами техникума играли в «Скриншот» – по фото с кадром из фильма (в том числе и пырьевских кинолент) угадывали саму киноленту. Победители получили скидки на билеты в кино. Потом мы предложили поучаствовать в этой игре депутату Госдумы Наталье Кувшиновой, когда она была у нас в гостях. Всероссийский чемпионат по чтению вслух «Открой рот» тоже было решено провести на площадке Пырьев-центра. Мы присоединились 1 июля к Всероссийской акции «Фестиваль уличного кино». Вечером вынесли на улицу проектор, экран. В соцсетях заранее пригласили людей посетить площадку «Звезды». Пришло около ста человек. Люди рассаживались на траве, ковриках, смотрели короткометражные конкурсные фильмы, голосовали за понравившийся фильм фонариками телефонов. 25 августа включаемся в акцию «Ночь кино» – поздно вечером, по окончании всех обычных сеансов, будем бесплатно демонстрировать киноленты.

Наталья Анатольевна считает, что самым действенным мероприятием для «Звезды» с позиции масштабности, культурной и рекламной точек зрения стало возвращение в Камень, на звездную площадку Шукшинского кинофестиваля. Многие каменцы, особенно старшего поколения, 26 июля впервые пришли в кинотеатр после реконструкции. Люди в этот день с ликованием встречали у входа в «Звезду» своего кумира Федора Добронравова, брали у него автографы, а потом побывали на творческой встрече с любимым актером.

В течение двух дней на экране «Звезды» демонстрировались три киноленты: «Жили-были» продюсерского центра «Федор Добронравов», «Карп отмороженный» (впоследствии признанный победителем Шукшинского кинофестиваля) и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Зрительный зал кинотеатра был забит до отказа, смотреть «Жили-были» пришло человек триста. Люди сидели на приставных стульях, на полу. Уходили с сеанса со слезами на глазах, не скрывая эмоций от встречи с актером и просмотра трогательной киноленты.

«Молчать и пахать»

О силе народной любви к Добронравову каменцы узнали из рассказа Федора Викторовича о его недавней болезни, заставившей поволноваться всех его почитателей. «Собрался тут помереть, а люди не дали – отмолили. Когда мы весной были на гастролях в Калининградской области с «Чудиками» по Шукшину, перед самым выступлением я почувствовал себя плохо. Ну, как плохо? Инсульт. Как мне потом рассказали, люди, пришедшие на спектакль, не сдали билеты, а вышли из зала и пошли в ближайшую церковь молиться о моем выздоровлении. Это невероятно! И вот я снова в строю».

В коротком интервью краевым СМИ в Пырьев-центре Федор Добронравов поделился планами своего продюсерского центра. «Есть хороший сценарий на заводскую тему. Хотелось бы восстановить тот утраченный фрагмент советского кинематографа, когда снимали кино про рабочих, колхозников, простых людей, не эти вечные детективы-стрелялки-погони. В лихие 90-е незаслуженно был забыт простой человек». На вопрос о том, что он говорит себе, когда надо собраться с силами, Добронравов ответил так: «У меня девиз «Молчать и пахать!». Другого рецепта нет. Молчать и пахать. Это для любого человека актуально, наверное, не только для актера».

На творческой встрече один из жителей Камня попросил Федора Викторовича спеть. Добронравов слегка стушевался сначала, мол, гитару не взял. Но через пару минут на сцене уже была гитара. «Там, где клен шумит…» с Добронравовым пел весь зал, причем не только голосами пели люди, но и душой. Не припомню на своем веку, чтобы кто-то так, за полчаса, что длилась даже не встреча, а свойский разговор, смог сплотить каменцев, дать им почувствовать себя одной семьей, влиться в нее так естественно, как это сделал Федор Добронравов. Люди расходились, из их уст слышалось восторженное: «Какой он простой, какой замечательный! Как ему соответствует его фамилия: ДОБРОнравов!»

Как помогает нам Николай Чудотворец

Как помогает нам Николай Чудотворец

Николая Чудотворца с древности на Руси считали родным. И сейчас такое ощущение, что он наш. И сомнений в этом нет, не спрашиваешь себя, желая отрезвить свою горячую голову, как он понимает наш язык? Ведь он на русском никогда не разговаривал при своей земной жизни. Святитель Николай родился 11 августа (по новому стилю) во второй половине III века в городе Патары.

В жизни каждого человека были  ситуации, которые невозможно объяснить. Только по прошествии времени спохватишься, будто осенит тебя, но мысль эту отодвинешь и мороз по коже пройдет. Говорю о неких совпадениях.  Старец отводил тяжелую плиту, падающую на мужчину. А летчик видел, как он разметал метлой туннель в грозовых тучах перед авиалайнером. Окликнул студентку Уральского вуза в момент, когда ее сумка с билетом на самолет и стипендией была разрезана бритвой и мошенники тут же скрылись. Историй – море.

Дочь с матерью жили в разных сибирских городах, их разделяли огромные расстояния, мать попала в больницу, речь шла об операции на сердце.  Происходило это в пору, когда еще не слышали о сотовой связи, а телефоны были стационарные, дозвониться было целое дело, когда живешь в одном-то городе. А здесь – в разных и надо узнать, когда операция. Дочь позвонила  по межгороду в больницу через справочное, и, что удивило, ей ответили сразу. Более того, неслыханное дело: без объяснений переключили на другой телефон. Насторожило,что и там ответили мгновенно, снова переключили. Слышимость была непривычно четкая и ясная, без  помех. И вдруг в трубке раздался родной голос: «Доченька, а меня уже везут в операционную, не беспокойся». Как такое было возможно? Лучше не задавать такие вопросы.

Происходят какие-то невероятные вещи, которые не подвластны анализу. И не объяснишь, потому что не хватит ни ума, не фантазии. Человек от радости  обомлеет, а только потом, через время начинает недоумевать, копаться в фактах — только руками разведет. Пусть так остается, ничего не раскроем. 

Думаешь, вот нас, как песка морского на земле было и есть, и к Николаю Чудотворцу мысленно обращались и обращаются. Он «всем всяк помощник» , им «отгонится рыдание» и «приносится радование». Это из акафиста святителю Николаю. Читаешь, уже не пытаясь объяснить, как услышал?

Не в счастье или радости к святой помощи человек взывает. Когда хорошо, тогда нам не до небес, они далеко и нереальные. Когда сердце надорвут страдания, бока обомнут обстоятельства, тогда бежим: «Помоги!». Чудотворец помогает ЛИЧНО КАЖДОМУ. Когда человек хлебнет сполна, тогда только оценит помощь с небес. Она посылается через людей, удачное стечение обстоятельств.

Самим фактом рождения Николай Угодник удивил своих бездетных родителей Нонну и Феофана: они долго вымаливали его у Господа. Три часа  при крещении младенец простоял в купели никем не поддерживаемый. После смерти родителей отдал наследство на благотворительность. Он увел от греха нищего соседа. Ночью тайно подбросил в окно узельцы с золотыми монетами  на приданое его дочерям. Так спас их от публичного дома. И в наши дни предотвращает беду и смертельную угрозу.

Нередко Николай Угодник является людям, которым помогает, в образе седого старца, а потом его узнают на иконе: «Перевернулась лодка и седовласый старец поднял меня со дна». И такое: «Вдруг открывается дверь, и на пороге показывается старичок. Мама даже испугалась: «Как же вы сумели пройти через двор? Как вас собака не покусала?» И далее: Мама же сделала все так, как дедушка велел, и день ото дня я стала говорить». И таких повествований не счесть.

Ему молятся:  «Наставник наш и заступник великий, батюшка Николай! Прими молитву мою, от всего сердца моего грешного, убереги меня и близких моих, от зла извне и от неразумности моей. Научи меня, как поступить правильно в этой ситуации (…). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь»

Святому известно, в чем именно больше всего нуждается человек, который молит о небесной помощи. Молитва Николаю Чудотворцу выручает и оберегает людей, когда они от всего сердца обращаются к нему с сильной верой.

Новосибирска область вошла в топ рынка новых легковых автомобилей

Новосибирска область вошла в топ рынка новых легковых автомобилейФото: Эксперт-Авто

Как сообщил 9 августа «Автостат» Новосибирская область вошла в топ по объемам рынка новых легковых автомобилей по итогам первого полугодия 2018 года.

«Автостат» сообщил, что общий объем рынка новых легковых автомобилей в России вырос на 16,6% и составил 750 тысяч единиц. Все попавшие в рейтинг регионы продемонстрировали рост указанного рынка.

Крупнейшим из региональных рынков в стране эксперты признали Москву. В столице было реализовано 122 тысяч авто – на 14,9% больше, чем за январь – июнь 2017 года. Доля столичного рынка новых легковых авто составляет также 14,9% по стране. На второе место рейтинга эксперты поставили Подмосковье, которое занимает 8,2% российского рынка. Объем рассматриваемого рынка в Московской области вырос на 15,4% до 61,6 тыс. новых автомобилей. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург, имеющий 6,9% от общероссийского рынка. Его результат составил 51,6 тысяч машин. Таким образом рост новых легковых авто в Санкт-Петерубрге составил 13,4%. Как отмечают эксперты «Автостата», на долю этих трех регионов приходится 30% всего российского рынка.

Новосибирская область оказалась на 24 месте с показателем 8 тысяч реализованных авто. Рынок вырос на 23,5% по сравнению с первым полугодием 2018 года.

Реализация проекта «Озерный кластер» в Новосибирской области идет с опережением сроков

Реализация проекта «Озерный кластер» в Новосибирской области идет с опережением сроковФото: okarachi.ru

Туристический объект «Озерный кластер» может быть введен в эксплуатацию раньше запланированного. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на врио министра экономического развития Ольгу Молчанову.

На озере Карачи в Новосибирской области строительство и реконструкция зданий туристического объекта «Озерный кластер» ведется с опережением графика. Проект будет сдан в ближайшие пять месяцев. По словам главы минэкономразвития Новосибирской области Ольги Молчановой, с опережением графика восстановлены и построены современные спальные корпуса, водогрязелечебница и аквапарк, питьевая галерея, теплые переходы, благоустроенный пирс, установлено новейшее медицинское оборудование. Впрочем, ранее глава Ростуризма Олег Сафонов подверг регион критике за то, что по программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)», куда вошел «Озерный кластер», Новосибирская область освоила менее половины бюджета, и отнес область к числу самых отстающих по выполнению.

Инвестпроект «Озерный кластер» реализуется с 2013 года. Его главная цель – создание санаторного комплекса, в основе которого лежат природные лечебные факторы: озеро Карачи славится лечебной грязью. На развитие курорта было утверждено федеральное финансирование в общем размере более 1 млрд рублей. Бюджет проекта предполагает, что 70% всех инвестиций будет за владельцами санатория «Озера Карачи», еще 30% распределят между собой бюджеты трех уровней.

Координатора штаба Навального в Новосибирске требуют признать банкротом

С иском о признании несостоятельности Андрея Гладченко в региональный арбитраж обратилось АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» (АИР)

Координатора штаба Навального в Новосибирске требуют признать банкротом

Фото: ksonline.ru

Согласно материалам дела, сумма исковых требований составляет 530 тыс. руб. РБК Новосибирск в АИР отказались комментировать ситуацию.

В беседе с корреспондентом РБК Новосибирск Гладченко назвал себя «банкротом», случайные заработки которого на порядки меньше его долгов. Гладченко назвал долг АИРу «одним из самых маленьких», из тех, что у него имеются. При этом он подчеркнул, что планирует вернуть долг. Задолженность Гладченко перед АИРом образовалась в 2008 году, когда ответчик, будучи директором ООО «ТВ Метро» одолжил у фонда в займ сумму около миллиона рублей.

Согласно сайту Управления Федеральной службы судебных приставов, общая задолженности Андрея Гладченко помимо транспортного налога, налога на имущество, а также взыскания налогов и сборов, составляет около 12 млн руб.

По словам ответчика, банки на данный момент не предъявляют к нему претензий.

«Они удовлетворились тем, что у меня отняли. Таким образом, сумма моих долгов приближается к теоретически возможной к удовлетворению», — подчеркнул Гладченко.

В прошлом Андрей Гладченко занимался медиабизнесом, работал главой департамента массовых коммуникаций Новосибирской области. На данный момент он возглавляет новосибирское региональное отделение партии «Россия будущего». Члены партии позиционируют себя сторонниками известного оппозиционера Алексея Навального.

Как старый номер «Алтайкой правды» помог объединиться семье

Как старый номер «Алтайкой правды» помог объединиться семье

Инфоповодом для журналистского расследования послужил один материал, но он подарил две находки. Во-первых, мы узнали о судьбе героя Великой Отечественной. Во-вторых, родные люди спустя многие годы нашли друг друга, семья объединилась. Случилось все это благодаря старому номеру «Алтайки».

«На побывку едет молодой солдат…»

Старые газеты – чтиво не только интересное, но и душеполезное. Пожелтевшие номера часто являются источником необходимой для потомков информации. Как только я нахожу в них имена героев, обязательно пробиваю их по всем доступным базам, ищу в архиве. И не раз случалось так, что обнаруживались родственники героев старых материалов, – потомки удивлялись, радовались публикации.

«На побывку» – так назывался немалого размера материал в номере «АП» за 10 октября 1942-го. Начинался он так:

«Фронтовик Степан Захарченко прибыл на малое время в отпуск к семье в Верхне-Обской совхоз, где он много лет работал трактористом. Давно Захарченко не был дома. Отсюда ему писали на фронт, что живут хорошо, что совхоз стал лучше и больше, чем он был до войны…

А вот и дом, где живет семья Степана. Наличники новые, крыша отремонтирована, ворота выпрямлены. За домом огород – картошка, капуста, подсолнухи по краям гряд, тыквенные плети всползают на изгородь. Все как при добром хозяине».

Далее журналист описывал жизнь села в годы лихолетья. Ярко и подробно он рассказывал, какие тяготы легли на плечи стариков, женщин и детей – они буквально горели на работе. Строили свиноферму, расширили кирпичный завод, зимой рубили лес, по весне пригнали по Катуни плоты… А еще заготавливали тысячи кубометров дров, убирали урожай, работали на той самой свиноферме. Без выходных, по-фронтовому – так, что совхоз стал кандидатом на получение знамени Государственного Комитета Обороны.

Немало имен и фамилий можно найти в этом тексте – многие земляки узнают в его героях своих родных. Но вот Степана Захарченко найти я никак не могла… Пошла по привычному пути: обращалась в архив, сельсовет, школу, музеи, к краеведам. Раз за разом пробивала по базам ЦАМО, перебрала полных тезок, однофамильцев… Никак не находился Степан Захарченко! Признаюсь, не однажды бралась за поиск, да откладывала. Пока не задумалась: а быть может, решил журналист соблюсти военную тайну? Ведь не пишет он ничего о семье героя, роде войск, в коих тот служил, значит, и фамилию вполне мог изменить с той же целью!

И нашелся мой герой почти сразу после этого «озарения» – Степан Абрамович Захаренков, 1913 года рождения, призванный на фронт Смоленским райвоенкоматом, тяжело раненный в 1942-м… Ну не могло быть столько совпадений сразу! И я второй раз пошла по тому же стандартному поисковому пути…

Сначала нашла след Николая Абрамовича Захаренкова, работавшего в Верх-Обском. Брат?.. Через несколько дней в одной из соцсетей мне ответил Александр Захаренков – мол, бабушку звали Мария Абрамовна. Пообещал уточнить, родня ли.

Уточнил, связал меня с дочерью Марии Абрамовны, Верой Михайловной. Тут можно было бы сказать, что мозаика сложилась, только… Сложилось-то их две! Но обо всем по порядку.

Две стороны одной улицы

Несказанно обрадовалась Вера Михайловна найденным мной материалам.

– Мамочка моя если б узнала! Но уже пять лет нет ее, в 94 года умерла – последняя из шести детей Захаренковых… Степан –старший, 1913 года рождения. Еще были два брата, Николай и Иван, да три сестры – Фекла, Мария, Екатерина.

Семья наша со Смоленщины, из д. Мухино Руднянского района. Как мамочка рассказывала, – продолжает моя собеседница, – сильно они на родине голодовали, жили в землянке. Взял отец младших детей и поехал на Алтай – кормиться. Добирались больше месяца в пробитом пулями вагоне. В дороге заболел отец дизентерией, по приезде в Бийск сразу забрали его в инфекционное отделение больницы. Детей же загрузили в кошевки и на волах увезли в поля за Верх-Обский совхоз. Там до самого снега они и работали.

Мама Евдокия Потаповна когда приехала, пошила сумочки холщовые, и самые младшие, Ваня с Машей, ходили с ними побираться. Причем Ваня шел по одной стороне села, а Маша – по другой. На следующий день менялись сторонами. Порой зайдут в дом – там и картошка, и хлеб, и булки, и калачи на проволочке, а запах!.. Кто подаст, а кто и выпроводит…

Отправились как-то в Бийск отца проведать – пешком, босые. Пришли, а им говорят, что он умер и надо принести белье. И снова пешком назад, а потом обратно в Бийск с белым исподним… Похоронили отца в общей могиле – большой ров был…

Николай с войны вернулся – комиссовали по ранению. Но, несмотря на искалеченную руку, работал: сначала комендантом в совхозе, потом участковым. И управлялся ведь: летом – с мотоциклом, зимой – с лошадью. Участок был – три села… Иван тоже успел повоевать и вернулся. Маша окончила Бийское педучилище перед самой войной, учителем работала. Сестра Фекла в Смоленске обосновалась после войны, Екатерина – в с. Смоленском нашего края.

Она помнит отца!

– А успел ли Степан жениться до войны? Были ли у него дети? – спрашиваю я Веру Михайловну.

– Женился, и дочь была – Светлана. Вот только давно мы их потеряли… Лет тридцать назад они нашли могилу Степана, звали нас – мы не смогли приехать. (Похоронен Степан в с. Борки Харьковской области. – Прим. авт.) С тех пор и не знаем, где они, что с ними…

Мне нужно было узнать только фамилию Светланы Степановны и старый адрес – Вера Михайловна их нашла. Остальное было делом поисковой техники.

Заставила я мою собеседницу пролить слезы, когда вспоминала она горькую судьбину семьи своей. Но во второй раз плакала она от радости: оказалось, что жива дочь нашего Степана и есть две красавицы внучки и правнуки. Вот что рассказала внучка Степана Захаренкова Оксана Абрамчук:

– Бабушка, Анна Матвеевна Климошенко, была родом из Запорожской области. Отправилась учиться в Свердловск в техникум сельского хозяйства, а Степа там то ли курсы какие-то проходил военные, то ли в командировке был… Полюбили они друг друга. И когда Анна закончила учебу, они приехали к Степиным родным на Алтай, жили все вместе.

Потом Степу забрали на фронт, он был старшим лейтенантом и, как помнит моя мама по рассказам бабушки, командиром то ли роты, то ли взвода. На побывку он приезжал не раз. После ранения – в то время, что описано в статье. А еще приезжал набирать солдат в местный военкомат и заехал домой.

Мама помнит, как отец приходил на побывку домой. Она его самого помнит! И это удивительно, ведь родилась в декабре 1941 года и в 1943-м ей было меньше двух лет. Дочь отчетливо помнит, как провожали отца. Он поставил Светланку на перевернутое ведро возле калитки, чтобы она могла видеть его, уходящего, и сказал: «Вот когда я вернусь, чтоб ты уже такая выросла!»

После войны Анна Матвеевна жила сначала с семьей Степы, работала в совхозе бригадиром. Потом ей дали отдельное жилье и она со Светланкой поселилась недалеко от родных. Когда девочке исполнилось восемь лет, Анна уехала с ней на свою родину, в Запорожскую область (Гуляйпольский район, село Червоное), – у нее там родня оставалась.

На родине Анна Матвеевна работала сначала бригадиром, потом ее выбрали председателем сельсовета. Вышла второй раз замуж за фронтовика Анатолия Прокофьевича Рожко. Он был очень внимательным, добрым и чутким. Светлане заменил погибшего отца. Той иногда казалось, что дядя Толя ее любит даже больше своих дочек (в семье родились еще Любовь и Татьяна).

Оксана вспомнила вот что: когда маленькой девочкой приходила в гости к бабушке Ане, видела в нише буфета портреты. Среди них был и портрет красивого парня в шинели и буденовке. «И я все время думала, что это портрет дедушки Толи военного времени, – рассказывает Оксана. – Но когда подросла, дедушка рассказал, что это родной папа моей мамы… У нас очень торжественно проходили Дни Победы, но бабушка Аня была очень впечатлительная, очень тонкой души человек… Она все время плакала. Все радовались – День Победы!!! А она плакала. Ей выпала очень тяжелая доля жены-вдовы, матери-одиночки».

Связь с родными Анна и Светлана поддерживали. Когда девушка окончила десять классов, поехала на родину, на Алтай. Там ее очень любили, жалели. Предложили сдать экзамены и пойти работать учителем младших классов, но какой-то экзамен она не сдала. Надо было пройти курсы или отучиться еще год… Светлана Степановна сейчас говорит: «Не могу объяснить, чего испугалась тогда». Но ведь ей было всего 18 лет… Вернулась к маме, поступила во Львовский техникум советской торговли. На практике в г. Рожище Волынской области познакомилась с будущим мужем. Родились две дочки.

«Но через 10 лет, – вспоминает Оксана, – мы уехали к бабушке Ане в Запорожскую область. Там и жили все вместе. Когда бабушка и дедушка умерли, портрет Степы стоял уже в нашем серванте… Так и стоит до сего дня. Красивый, молодой парень в шинели и буденовке смотрит на свою Светланку и ее семью. Мы говорим нашим детям, внукам Светланки и правнукам Степы: это наш дедушка, а ваш – прадедушка. Я живу в Севастополе с 1989 года, сыну Вадиму 27 лет, а дочь Марина в 11 класс пошла. Сестра Алла живет в Запорожье. Ее сыну Павлу 34 года, у него семья – жена и дочурка. В августе Степиной праправнучке Ульянке исполнится годик!»

В этом тексте наши земляки могут найти информацию о своих родных.

«Патриоты России» судятся из-за снятия списка с выборов в красноярский горсовет

«Патриоты России» судятся из-за снятия списка с выборов в красноярский горсовет

Фото:
Анатолий Жданов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Центральный районный суд Красноярска удовлетворил иск местного отделения партии «Гражданская платформа» к горизбиркому и отменил решение избирательной комиссии о регистрации списка кандидатов «Патриотов России» по одномандатным округам. Об этом сообщается на сайте суда.

Представители «Патриотов России» обжаловали это решение. Рассмотрение апелляции запланировано на следующей неделе сообщил «Ъ-Сибирь» председатель регионального отделения «Патриотов России» Иван Серебряков.

В материалах суда сказано, что «Гражданская платформа» потребовала отменить регистрацию списка кандидатов-одномандатников «Патриотов», в который вошли 18 человек. Претензия заключалась в том, что в документах, поданных юристом в горизбирком было неверно указано название местного отделения партии, выдвинувшего кандидатов-одномандатников.

Кандидатов выдвинуло «Местное отделение политической партии «Патриоты России» в городе Красноярске Красноярского края», а согласие баллотироваться кандидаты выразили «Красноярскому региональному отделению политической партии «Патриоты России». «В заявлениях кандидаты подтвердили, что иному избирательному объединению согласия на выдвижение не давали. Указанное обстоятельство свидетельствует о пороке воли, который выражен в отсутствии согласия кандидата добровольно, баллотироваться в депутаты», — отмечается в материалах суда.

Представители истца изучили списки минюста по Красноярскому краю и не нашли в них «местного отделения политической партии «Патриоты России» в городе Красноярске Красноярского края». «Следовательно, кандидаты выдвинуты избирательным объединением, не имеющим право участвовать в выборах», — говорится в сообщении.

Представитель «Патриотов» на суде заявила, что «считает требования незаконными и не подлежащими удовлетворению». Однако с их доводами суд не согласился.


Народный календарь. Почему мужчины ночевали в хлеву?

Народный календарь. Почему мужчины ночевали в хлеву?

Народный календарь 12 августа (по старому стилю 30 июля) отмечает память святых Силы и Силуана — сподвижников святого Петра, апостолов от семидесяти.

Самое главное – работали 12 августа до седьмого пота, чтобы не обидеть святых апостолов. Верили, что им с небес все видно. И наливная рожь заметна: от тяжести колос к земле приник. Падали ниц, благодарили святых за хороший урожай. Про апостола Силу рассказывали легенды, считали его человеком небывалой мощи, от которой земля сотрясается. А землетрясение-то на самом деле произошло. В момент, когда апостолы Павел и Сила (его апостол Павел с собой взял проповедовать учение Христа) молились. Темница разрушилась, ее двери вдруг сами открылись, это чудо всегда вспоминают 12 августа. 

А с 11 на 12 августа, стало быть, по старому стилю с 30 на 31 июля, мужчины стерегли коровники. Чтобы ведьмы не пробрались. Они коровье молоко пили, присосавшись к вымени, а затем засыпали в коровнике. А коровенка болела, чахла. На всю деревню новость от хозяйки летела, мол, с кровью молоко теперь у Буренки. Придется заколоть кормилицу. А колдовку не поймали, она проснулась и сиганула прочь. Спрашивается, куда хозяин-то смотрел? Он ведь на карауле стоял в хлеву с вилами. Пойди – разберись.

Ответ один: «Главное была и убежала. Вот те крест». Так что утро проводили в  молитве, просили Силуана и Силу заступиться. Не только ведьмы посягают на добро, есть и лихие люди. Они мимо не пройдут, чтобы чужого не прихватить. Потом пойди и докажи, что твое бревно на его огороде лежит. Не пойман – не вор.

Молили о том, чтобы не пропадало ничего со двора, не позарился вороватый человек на то, что плохо лежит. А как уберечь овощи огородные, дровишки, что навалом у плетня? Как сохранить яблочки на яблоне? Стрясут и унесут. А иной раз ворота утащат. Просили и верили, что в день Силуана и Силы молитва поможет. На воре шапка-то и загорится. И ведь и вправду такие факты отмечались местными наблюдателями, а люди зря не скажут, мол, давеча видели, как бежал огородами, шапка-то прям дымилась. Словом, дыма без огня не бывает.

Резали осиновые ветки, вязали веники. Их развешивали в банях, чтобы  нечисть всякая не подглядывала, что добрые люди в бане делают. Когда парились, таким веником снимались с человека наговоры и порчи.

Как говорили на Руси, в этот день от земли вливается  мочь в человека и во все живое проникает. Даже в травы, деревья. Потому ходили босыми, ложились на землю, чтобы впустить в себя ее и крепче быть. Вспоминали предания о дохристианском Сильнобоге — защитнике слабых. Когда мужчины говорили о богатырях, то и силой сами не прочь были помериться. Кто кого одолеет? Для этого выделялось определенное время, стекались со всей деревни и стар, и млад на зрелище.

Девушки в лесу находили самое могучее дерево, обнимали его и просили красоты, здорового жениха и крепких детей. Женщины собирали листья, семена, корень лопуха. Растение это наши предки признавали чудодейственным. Из корня готовили мази, делали отвары, а свежий сок заживлял раны. Говорили, что апостол делает сильным лопух, оттого он и полезен.

Святым Силуану и Силе на Руси молились пасечники. Пчеловоды почитали апостолов небесными покровителями и  просили о том, чтобы пчелы были защищены от болезней, а пасеки дали богатый урожай целебного меда.

Среди примет о погоде в предстоящие дни совпадала и эта: когда собирался дождь, были уверены, что зарядит надолго. К худой погоде кусались комары, была духота.

В течение года в Новосибирске построят четыре детских сада и три пристройки для яслей

В течение года в Новосибирске построят четыре детских сада и три пристройки для яслейФото пресс-центра мэрии Новосибирска

Новосибирск вошел в федеральную программу, по которой уже до сентября 2019 года будет построено четыре детсада и три пристройки для ясельных групп в действующих детских садах города.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть 10 августа провел выездное совещание, посвященное одному из поставленных им приоритетов – развитию социальной инфраструктуры. Город был включен в федеральную программу и с помощью средств федерального бюджета в Новосибирске уже к 1 сентября 2019 года могут быть открыты четыре детских сада и три пристройки для ясельных групп. На трех объектах работы уже ведутся. Таким образом, через год в городе станет на 1080 мест в яслях больше. В частности, ясельные пристройки появятся в Октябрьском, Дзержинском, Калининском районах, а детсады — в микрорайоне «Чистая Слобода», жилмассиве «Плющихинский», микрорайоне «Весенний». Детский сад на 220 мест на ул. Петухова генподрядчик ООО ПКФ «Агросервис» уже строит. На дошкольное учреждение было выделено 263,18 млн рублей.

В течение года в Новосибирске построят четыре детских сада и три пристройки для яслейФото пресс-центра мэрии Новосибирска

На совещании прозвучало, что в этом году подрядчик планирует провести подготовительные работы: установить ограждение строительной площадки, вырыть котлован, обустроить подкрановые пути. Также запланированы земляные работы: погружение свай, устройство ленточного фундамента, установка блоков стен подвала, устройство стен, перекрытий, лестниц, крылец, приямков.

«Здесь, в развивающемся микрорайоне, в связи с постоянным увеличением населения есть нехватка мест в детских садах. Три года назад мы построили детсад недалеко отсюда – также на ул. Петухова, но не хватает и этих мест. Район перспективный, поэтому уже началось строительство ещё двух детских садов, школы», – сказал мэр Анатолий Локоть.

В течение года в Новосибирске построят четыре детских сада и три пристройки для яслейФото пресс-центра мэрии Новосибирска

Драгоценный антрацит

Драгоценный антрацитГенеральный директор АО “Сибирский антрацит” Анастасия Попрыгаева познакомила главу Новосибирской области Андрея Травникову с особенностями производственного процесса предприятия

Обучение квалифицированных специалистов в госучреждениях в партнёрстве с промышленными предприятиями области могут оказать позитивное влияние на социально-экономическое развитие Новосибирской области. 7 августа компания АО «Сибантрацит» и региональное министерство образования провели совещание, где рассмотрели перспективы по подготовке кадров на долгосрочный период.

Напомним, что в ходе рабочего визита, 24 июля, на предприятие АО «Сибирский Антрацит», одного из крупнейших налогоплательщиков области, врио губернатора региона Андрей Травников поручил создать возможность для подготовки высококлассных специалистов горного дела. Это особенно актуально при реализации масштабных инвестиционных проектов  «Сибантрацита».

Главный ресурс

По мнению генерального директора АО «Сибантрацит» Анастасии Попрыгаевой, главный актив предприятия — человеческий. Она подчеркнула, что вложения в комфорт и безопасность сотрудников компании «окупаются сторицей».

«Так, общее количество социальных выплат за прошлый год составило более 30 млн рублей, за первое полугодие этого года порядка 17 млн рублей. Базовая вещь — это здоровье и безопасные условия труда. Условия труда у нас тяжелые: все-таки это горное производство. Соответственно компенсации сотрудникам, которые предусматриваются законодательством, у нас есть. В том числе и оплата за вредность, санаторно-курортное лечение, льготное пенсионное обеспечение, пособия по уходу за ребенком. Также мы компенсируем питание для производственных рабочих. На эти цели предприятие ежегодно тратит около 8 млн рублей», — рассказала  руководитель «Сибантрацита».

Она также сообщила, что на предприятии действует коллективный договор, который предусматривает вознаграждение за выслугу лет,  единовременное пособие по выходу на пенсию, материальную помощь, пайковый уголь и другие.

Стоит отметить, что Новосибирская область не имеет такой длительной истории развития угледобычи, как соседний Кузбасс, и горняцкие кадры в регионе не готовят. «Сибантрацит» занимается обучением работников в собственном учебном центре и направляет сотрудников на подготовку в сторонние учебные заведения, а также приглашает  специалистов-горняков из других регионов.

Врио губернатора региона акцентировал свое внимание на подготовке кадров. «На предприятии высокая заработная плата, созданы комфортные бытовые, производственные условия для работы, — дал свою оценку Андрей Травников. — Конечно, нужно привлекать жителей Новосибирской области, а для этого их учить. Во взаимодействии с местными властями, руководством учебных заведений необходимо выстроить систему подготовки необходимых для предприятия специалистов».

По итогам рабочего совещания он поручил профильным ведомствам наладить  взаимодействие между предприятием, местной и региональной властью и руководством учебных заведений области, чтобы выстроить систему подготовки кадров.

Уже 7 августа министерство образования Новосибирской области совместно с департаментом по работе с персоналом АО «Сибирский Антрацит»  провели совещание с руководителями подведомственных профессиональных образовательных учреждений для решения вопроса о перспективной кадровой потребности предприятия на долгосрочный период, сообщили «КС»  в министерстве образования Новосибирской области.

«Расширение взаимодействия между образовательными организациями и работодателями для подготовки востребованных на производстве квалифицированных рабочих и специалистов, безусловно, приводит к положительному результату», — уверен и.о министра образования Сергей Федорчук.

Он сообщил, что в профессиональных образовательных учреждениях, подведомственных областному министерству образования,  уже сейчас готовят специалистов, в том числе и для предприятий сферы добычи полезных ископаемых. Подобное сотрудничество между образовательными учреждениями и работодателями способствует укреплению партнёрских отношений в области подготовки специалистов, а также гарантирует  высокий  уровень и качество подготовки специалистов.

Более того, это, с одной стороны, позволяет привлекать дополнительное финансирование для обеспечения материально-технической базы и кадрового потенциала образовательных организаций, а с другой – создаёт условия для подготовки квалифицированных кадров на предприятиях.

«Такой комплексный подход будет способствовать дальнейшему развитие угледобывающей отрасли, а значит, экономической и социальной сферы Новосибирской области, — объяснил Сергей Федорчук.

По его мнению, для подготовки образовательной базы предприятию необходимо подготовить перечень профессий и специальностей, которые будут востребованы в последующие 7-10 лет.

«Также требуется обеспечить взаимодействие образовательных организаций и кадровой службы АО «Сибирский Антрацит» по  определению профильных модулей, необходимых для подготовки высококвалифицированных специалистов. Кроме того, нужно заключить договоры о целевом обучении студентов вузов и профессиональных образовательных организаций», — резюмировал и.о. министра образования области.

Три кита «Сибирского Антрацита»

Анастасия Попрыгаева на рабочем совещании с врио губернатора отметила, что продукт предприятия по своим физико-химическим показателям классифицируется как антрацит сверхвысокого качества. Он содержит 97% углерода, почти не имеет посторонних примесей, таких как сера, фосфор, азот и другие.

И.о министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова сообщила «КС», что АО «Сибирский Антрацит» можно считать  одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров высококачественного антрацита. Продукция поставляется в адрес 140 предприятий из 28 стран мира, в числе которых Южная Корея, Китай, Япония, Индия, страны Европейского Союза и Россия.

В то же время  руководитель компании обратила внимание на то, что развитие предприятия базируется на трех основных ресурсах, своего рода трех китах, гарантирующих поступательное развитие производства и планомерное увеличение объема добычи угля. Это человеческий, природный ресурсы и инфраструктура.

«Объем добычи в 2017 году составил 7,4 млн тонн. Мы существенно приросли в прошлом году по сравнению с 2016 годом. В этом году наш плановый показатель составил 8,5 млн тонн, но мы рассчитываем его «обогнать». По прогнозам на 2019 год предприятие перешагнет планку в 10 млн тонн», — рассказала гендиректор о планах компании.

Она подчеркнула, что увеличение добычи антрацита напрямую влияет на рост налоговых отчислений в консолидированный бюджет области. Так, в 2017 году в казну региона предприятие перечислило 1,9 млрд рублей. В первом полугодии 2018 АО «Сибантрацит» уже пополнило бюджет области на 1,4 млрд. Сегодня предприятие входит в состав крупнейших налогоплательщиков региона.

Поступательное развитие

«Сибирский Антрацит» реализует масштабный инвестиционный проект, который поддерживает правительство Новосибирской области. В рамках его реализации предусмотрено строительство новых производственных объектов, приобретение горнотранспортного оборудования, развитие железнодорожной инфраструктуры, горно-капитальные работы и строительство инфраструктуры разрезов. По информации Анастасии Попрыгаевой, стоимость введенных в 2017 году и первом полугодии 2018 года производственных и инфраструктурных объектов — свыше 2,8 млрд рублей.

За последние полтора года обновился и расширился парк горнотехнического и транспортного оборудования – приобретено 52 единицы техники: новые автомобили Scania, БелАЗы, экскаваторы, буровые станки, грейдеры, бульдозеры. В 2017 году модернизировано две обогатительные фабрики.

Драгоценный антрацитАО «Сибирский антрацит» отчитался о результатах своей деятельности за отчетный период

Ольга Молчанова рассказала, что, начиная с 2017 года, предприятие перестало пользоваться предоставленным по инвестпроекту правом на льготы: как по налогу на имущество, так и по налогу на прибыль. «Сначала мы были в смятении и стали узнавать у предприятия, в чем же дело? Выяснилось, что компания может продолжать проект, не прибегая к финансовой помощи субъекта РФ, то есть к налоговым льготам», — проинформировала Ольга Молчанова. Глава региона назвал такой подход примером ответственного отношения к партнерству с властями региона.

И.о. министра экономического развития пояснила, что инвестпроект «Сибирского Антрацита» — один из самых эффективных проектов, действующих на территории региона. «На каждый рубль господдержки дополнительно принесено в бюджет области 7 рублей налогов», — сообщалось в ее докладе. Отметила врио министра экономического развития Новосибирской области и высокий уровень средней заработной платы на предприятии, который превышает 50 тысяч рублей. «Аналогичный показатель по региону составляет порядка 35 тысяч», — резюмировала Ольга Молчанова.

Особый акцент в докладе генерального директора «Сибантрацита» был сделан на расширении железнодорожной инфраструктуры. Проведена реконструкция станций Погрузочная и Углесборочная, в ходе которой построены дополнительные приемо-отправочные пути, внедрена новая микропроцессорная система централизованной блокировки. Этот комплекс мер позволил увеличить среднесуточную погрузку с 2016 года практически в 2 раза, до 365 вагонов в сутки.

Развитие логистических возможностей компании — одна из ключевых задач на 2018 год. В партнерстве с еще одним угледобывающим предприятием области — ООО «Разрез Восточный» — «Сибирский Антрацит» реализует важный проект — строительство железнодорожного перегона и станции погрузки. Железнодорожный путь протяженностью 25 км и пропускной способностью до 20 млн т свяжет лицензионные участки добычи двух угольных компаний области — «Сибантрацита» и «Разреза Восточного», обогатительные фабрики «Сибантрацита» с пунктами переработки и погрузки угля, а также путями РЖД.

По мнению Андрея Травникова, осуществление проекта будет способствовать развитию инфраструктуры в области. «Развитие железнодорожной инфраструктуры позволит отгружать больший объем продукции «Сибантрацита» и «Разреза Восточного». Соответственно увеличится и пропускная способность железнодорожных направлений Новосибирской области», — отметил Травников в ходе рабочей поездки на производственные объекты «Сибантрацита».

Отвечая на вопрос журналистов о вкладе в экономику региона, Анастасия Попрыгаева сказала, что оценивать его должны другие: «А мы будем работать». Свое мнение по этому вопросу высказал и Андрей Травников. «Предприятия «Сибирский Антрацит» и разрез «Восточный» являются крупнейшим налогоплательщиком в консолидированный бюджет. «Сибантрацит» – это крупное предприятие-работодатель на территории Искитимского района НСО. Они создают ощутимый финансовый вклад в развитие экономики нашего региона», — пояснил глава региона.

Помимо вклада в экономику региона, предприятие уделяет большое внимание социальной политике. В приоритете – реализация социальных программ на территории Новосибирской области и, главным образом, Искитимского района, где расположены производственные объекты «Сибантрацита». Компания заключила соглашения с пятью муниципальными образованиями района и помогает им в решении насущных вопросов. Это ремонт объектов хозяйственной инфраструктуры, отсыпка внутрипоселковых дорог, ремонт и приобретение оборудования для домов культуры, школ, центров досуга и спорта, учреждений здравоохранения, адресная помощь местным жителям. В 2017 году было реализовано 38 мероприятий, объем финансовых вложений составил 8,7 млн рублей.

Поддерживает предприятие и развитие спорта в Новосибирской области. «Сибирский Антрацит» — учредитель профессионального хоккейного клуба «Сибирь» и любительской «Сибирской хоккейной лиги».

Искитимский район, на территории которого находятся предприятия «Сибантрацита», получает доходы в казну и за счёт отчислений за аренду земельных участков. Глава Искитимского района НСО Олег Лагода рассказал, что в течение 2017 года между администрацией Искитимского района и «Сибантрацитом» действовало 53 договора на аренду земельных участков. Сумма арендной платы, которая поступила от угледобывающего предприятия составила 32 млн рублей, это 51% от совокупной суммы, поступившей в бюджет района от всех арендаторов земли.

Нормы — в норме

Еще одной приоритетной задачей для угледобывающего предприятия является охрана окружающей среды. АО «Сибантрацит» реализует экологическую программу, которая включает в себя несколько направлений: охрана атмосферного воздуха, водной среды, обращение с отходами производства и восстановление биологического разнообразия.

Успешные итоги экологической работы отражаются в данных исследований независимых лабораторий. «Результаты экспертиз подтверждают, что на границах наших санитарно-защитных зон уровень предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ значительно ниже нормы. Кроме того, на наших фабриках установлены современные системы очистки воздуха. Также мы очищаем и повторно используем воду в технологических процессах», — рассказала генеральный директор предприятия.

Интересным оказался факт об экологичности горной техники. Например, 220-тонный «БелАЗ» оснащен современными двигателями стандарта Евро-3 и вреда он него намного меньше, чем от пятилетней «японки».

Анастасия Попрыгаева отметила, что на сегодня АО «Сибантрацит» создает предпосылки для дальнейшего развития и заверила, что Новосибирская область может рассчитывать на предприятие как на надежного партнера.

Калинник: горькая ягода, сладкая жизнь

Калинник: горькая ягода, сладкая жизнь

11 августа 2018 года (по старому календарю – 29 июля) – Калинник. В этот день почитается память страстотерпца Калинника  Киликийского, он жил в конце III – начале IV веков. А для православных на Руси имя святого было созвучно с любимой многими ягодой калиной. Она как раз поспевала на Руси, ее собирали девушки, роняя слезу. Горько оплакивали нелегкую женскую судьбу. Родители  выдают замуж девушек, не спрашивая. Одна радость — детки, которых пошлет бог в браке. Девушки оплакивали свою тяжелую и скучную жизнь.

Ждали, когда приходила ягодная пора. Везением было оказаться вдали  от  мужа — тирана, от слежки и контроля его придирчивой родни в лесу. Где приволье поднебесное и эта ягода, как  капли крови. Сердце сжимается от красоты нежных ягодок.

Церковь почитала память Калинника. Он стал проповедником, ходил по городам и весям, рассказывая людям о том, как жить по учению Иисуса Христа. Калинника схватили, пытали, потом обули его в колодки с гвоздями, которые острием впивались в ступни его ног. Сопровождающие святого стражники знали о его даре чудотворения. Мученик  помолился богу и, к изумлению всех, в камне у дороги  забил источник.

А на месте казни мученик с молитвой сам вступил в печь.  Его  тело осталось невредимым и  похоронено христианами.

Люди молят святого сохранить урожай, чтобы не спалили его молнии, не сгноили дожди. Уже начинаются заморозки, заметно, что птицы собираются в стаи, нагуливают жирок для далекого перелета на зимовку в теплые страны.

В народе праздник отмечают пирогами с калиной. Еще одно его название – «Калина». Красная ягода дозревает к этому дню. Из леса приносили полные кузова калины. И начиналось волшебное действо в избах. Толкли калину, добавляли меда, уносили в ледник. 

Не было заморозков на Калинов день, тогда тепло продлится до Лупа, то есть до брусичника, а это 15 сентября. Овес созревший вдруг вторично зазеленел, считай, к дождливой осени. Ягоды  и орехи изобильны, а грибов немного – жди  снежную зиму.

Полтора месяца остается до 43-й Всемирной шахматной олимпиады

Полтора месяца остается до 43-й Всемирной шахматной олимпиады

Если футбольная горячка, связанная с финалом мундиаля-2018, уже утихла, то шахматные болельщицкие страсти только-только разгораются. Полтора месяца остается до старта 43-й по счету Всемирной шахматной олимпиады, которую на этот раз примет грузинский город Батуми.

Напомним, что мужской турнир предыдущей Олимпиады (ее принимал Баку) выиграли американцы, взявшие олимпийское «золото» ровно 40 лет спустя после своей победы на Олимпиде-1976 в израильском городе Хайфе. Но, заметим, в той Олимпиаде по политическим мотивам не играла мощнейшая советская сборная…

А чем же объяснить успех американской команды двухлетней давности? А тем, что в 2014-м в Шахматную федерацию США перешел филиппинец Уэсли Со, а в 2015-м – Фабиано Каруана, до этого игравший за Италию. Эти два топ-шахматиста вкупе с «аборигеном» Хикару Накамурой и присоединившимся к ним крепким гроссом Сэмом Шенклендом и дали жару на Олимпиаде-2016, а российская сборная довольствовалась тогда третьим местом, пропустив вперед еще и команду Украины.

И вот от того бронзового состава нашей команды ныне отцепили Александра Грищука и Евгения Томашевского, а в Батуми, как уже объявлено, сыграют экс-чемпион мира Владимир Крамник, участник матча за мировую корону в 2016-м Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Дмитрий Яковенко и Никита Витюгов, недавно сразившийся в алтайском городе-курорте Белокурихе в выставочном матче со знаменитой Хоу Ифань в рамках «Матча Дружбы» юных российских и китайских звездочек.

Будем надеяться, что обновленным составом наши гроссы отодвинут грозных американцев и остальных конкурентов от высшей ступеньки пьедестала почета, которую российские шахматисты-олимпийцы никак не могут занять начиная с далекого уже 2002 года.

Другое важнейшее шахматное событие, которое состоится там же, в Батуми, – это назначенные на 3 октября выборы нового главы Международной федерации шахмат. Возглавлявший ее с 1995 года Кирсан Илюмжинов объявил, что не станет баллотироваться в президенты ФИДЕ, но при этом назвал недавнее решение комиссии по этике ФИДЕ об отстранении его от должности главы организации абсолютно незаконным. «Я намерен продолжить исполнять свои обязанности на посту президента ФИДЕ до октября этого года», – сказал он. Также Илюмжинов заявил, что поддержит на предстоящих выборах кандидатуру члена попечительского совета Российской шахматной федерации и бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича. Сам Дворкович назвал своим главным конкурентом в соперничестве за пост главы ФИДЕ ее вице-президента грека Георгиоса Макропулоса.

Последний тур Батумской Олимпиады состоится 5 октября. А там уже рукой подать до исторической битвы за мировую корону Карлсен – Каруана, которая, напомним, стартует 9 ноября в Лондоне.

Кстати, в Батуми участники предстоящего лондонского матча не встретятся за доской ни при каком раскладе: действующий чемпион мира объявил, что не выступит на Олимпиаде за сборную своей любимой Норвегии. Наверняка без своего лидера команде маленькой страны фьордов будет очень трудно сыграть так, как два года назад в Баку, когда она заняла почетное 5 место. Но шахматный король решил поберечь силы перед важнейшей лондонской схваткой…

Пожарные будут работать на загоревшемся в Новосибирске полигоне ТБО еще несколько дней

Пожарные будут работать на загоревшемся в Новосибирске полигоне ТБО еще несколько днейФото пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области

Как сообщили в управлении МЧС по Новосибирской области, возгорание на мусорном полигоне «Левобережный» в Новосибирске практически ликвидировано, но специалисты будут работать там еще несколько дней.

Для предотвращения повторного задымления мусорного полигона на левом берегу Новосибирска специалисты продолжат проливку ранее горевших участков и отсыпку грунта. Напомним, пожар случился на полигоне 7 августа и до 10 августа для тушения израсходовано более 3 тыс. кубометров грунта и 1,2 тыс. кубометров воды. На месте в дневное время работали от 12 до 17 единиц различной техники, ночью дежурили две бочки, которые точечно устраняли мелкие возникающие очаги. Поскольку в Новосибирске все эти дни стоит жаркая и сухая погода, проводилось также смачивание дороги, чтобы не поднимать клубы пыли, и споласкивание бульдозеров для предотвращения перегрева и возгорания.

В региональном управлении МЧС отчитались, что открытого горения на свалке уже нет, но на площади около 50 кв. метров есть глубинное тление. «Оставшийся очаг заливают водой, кроме того, вся зона, которая ранее была пройдена огнем, засыпается и утрамбовывается грунтом. Дым в левобережной части Новосибирска рассеялся», — говорится в сообщении ведомства.

Тем временем для Новосибирска этот пожар стал самым крупным пожаром на мусорном полигоне. Власти уверены, что поджог был умышленным, а Росприроднадзор организовал проверку оператора свалки.

Как совместить ядерную медицину и фастфуд?

Как совместить ядерную медицину и фастфуд?Роман Говор. Фото предоставлено пресс-службой компании

Генерального директора ООО «УК «ИНРУСИНВЕСТ» Романа Говора можно считать, пожалуй, одним из самых разносторонних предпринимателей Сибири. Он продолжает дело отца, совладельца новокузнецкого АО «НефтеХимСервис» Александра Говора. В интервью «КС» РОМАН ГОВОР рассказал, когда в Новокузнецке может появиться аквапарк, поделился планами реализации проектов в области ядерной медицины, а также сообщил, как скоро McDonald’s выйдет в Иркутск.

Роман Говор — известный новокузнецкий бизнесмен, сын совладельца АО «НефтеХимСервис» Александра Говора. В настоящее время АО «НефтеХимСервис» реализует инвестиционный проект строительства Яйского нефтеперерабатывающего завода в Кемеровской области. Среди проектов, реализованных семьей Говоров: первый международный отель в Кемеровской области — Park Inn by Radisson, одна из крупнейших за Уралом частных клиник «Гранд Медика» в Новокузнецке, а также развитие по франчайзингу сети ресторанов McDonald’s в Сибири. Весной текущего года девелоперская компания «ИНРУСИНВЕСТ», руководителем которой является Роман Говор, приобрела отель «Кортъярд Марриотт Санкт-Петербург Пушкин» на набережной канала Грибоедова.

— Роман, в последнее время вы реализовали ряд масштабных проектов в Новокузнецке. При этом ранее в интервью «КС» говорили, что можете возвести многофункциональный комплекс с фитнес-центром, а также жилье бизнес-класса на проспекте Ермакова, напротив отеля Park Inn. Такие планы сохраняются?

— Да, мы сделали эскизный проект, прошли градостроительный совет, просчитали, сколько примерно это будет стоить. Совершили несколько рабочих поездок для лучшего понимания концепции центра. Я, например, два раза был в новосибирском аквапарке. Могу сказать, что в настоящее время формат будущего комплекса немного поменялся: по-прежнему в планах остался фитнес-центр с 50-метровым бассейном, но теперь больший акцент будет сделан на развлечения. Для Сибири, где короткое лето, тема строительства аквапарка очень актуальна. Мы также по-прежнему рассчитываем построить самое высокое здание в Кузбассе. От этих идей не отказались, но, посчитав стоимость, решили, что пока не готовы войти в проект. У нас просто нет средств, чтобы построить весь комплекс сразу, а строить частями нецелесообразно.

— Почему поэтапное строительство считаете неэффективным?

Мы не хотим сделать так, как в Новосибирске: функционирует аквапарк, а рядом стоит недостроенная гостиница. У инвестора, вероятно, закончились средства. Если мы что-то делаем, то идем до конца. Например, когда строили отель Park Inn, доллар стоил 30 рублей, в середине проекта он вырос в два раза. Но мы не остановились, достроили гостиницу. Если мы что-то начинаем делать, то всегда идем до конца. Мы сибиряки, нам по-другому нельзя.

— Как скоро можете приступить к возведению планируемых объектов?

— Я думаю, что через 2–3 года. Согласно предварительным расчетам, сметная стоимость единого комплекса получилась около 4 млрд рублей. Это серьезные вложения, а мы уже влезли с головой в ряд проектов.

— Вы имеете в виду клинику «Гранд Медика»?

— Клиника «Гранд Медика» — это порядка 2,8 млрд рублей вложений. Кроме того, «Гранд Медика», как и Park Inn, — это «длинные» деньги. Мы также развиваем McDonald’s в Сибири и собственную автозаправочную сеть (АЗС «Лукойл»).

Как совместить ядерную медицину и фастфуд?«Гранд Медика». Фото Юрия Лобачева

Вы полагаете, что жилые комплексы бизнес-класса востребованы?

— Мы в этом уверены. Многое зависит от места расположения. Центр Новокузнецка сместился от городской администрации на проспект Ермакова. Соответственно, он стал самой оживленной улицей.

— В настоящее время на земельном участке, на котором в перспективе может появиться комплекс перечисленных вами зданий, уже расположен музей ретроавтомобилей.

— Да, музей изначально был в планах, но мы его не озвучивали. Это наша первая ласточка. Вместе с тем я в данном проекте не участвовал. Просил тогда у собственника тайм-аут, чтобы все силы отдать «Гранд Медике». Днями и ночами работал над созданием клиники, были командировки, экспертизы. Когда увидел музей, говорю: это же внешне почти кааба. Отец отвечает: согласен, но мы что-то не подумали. При этом вечерняя подсветка полностью меняет облик здания.

Как совместить ядерную медицину и фастфуд?Автомобильный музей. Фото Юрия Лобачева

— Ретроавтомобили — это в большей степени страсть вашего отца?

— Да, это его тема. Я «больной» по мотоциклам. Вчера, например, после работы решил «подубасить». После празднования 400-летнего юбилея города за нашим музеем осталась подготовленная трасса, сохранилась вся инфраструктура: камни, покрышки, машины и так далее. Там проходили соревнования.

У вас коллекция мотоциклов?

— Нет, только один мотоцикл для эндуро, и один дорожный Harley-Davidson. Кстати, я его покупал в Новосибирске. Я туда езжу на техосмотр два раза в год.

Гостиничный бизнес

— Давайте поговорим о гостиничном бизнесе. Какова в настоящее время загрузка отеля Park Inn?

— Отель показывает неплохие результаты. 8 сентября объекту будет три года. Средняя загрузка номерного фонда в настоящее время составляет порядка 52%, это даже выше ожиданий. При этом мы считаем, что своих «пиковых» показателей Park Inn еще не достиг. Здесь важно учитывать, что в Новокузнецк не приезжают ради туризма, в Новокузнецк едут по работе. Например, гости Park Inn — аудиторы различных компаний, консультанты индустриальных предприятий, банковские работники, субподрядчики на металлургических гигантах. У нашей компании есть «длинные» контракты, поскольку гостиница в основном работает на рынок B2B. Как я уже сказал, гости отеля — в первую очередь представители бизнеса. При этом ресторан Paulaner, расположившийся на первом этаже Park Inn, это, безусловно, рынок B2C. Его гости — в основном жители Новокузнецка. Кстати, к нам не раз обращались представители новосибирского Park Inn с предложением наладить поставки. Так что мы собираемся заниматься еще и дистрибуцией.

— Почему вам это интересно?

— Сейчас наш завод загружен только на 15%. Мы сделали его с запасом. Не разбирались в вопросе, решили последовать совету. В результате получили избыточные мощности. Поэтому предложение новосибирских коллег оказалось очень кстати. Хотим и в другие города поставлять пиво.

— О каких объемах идет речь в случае с новосибирским заказчиком?

— Порядка 280 кег в месяц, то есть около 8 тыс. литров.

— Весной АО «ИНРУСИНВЕСТ» приобрело отель «Кортъярд Марриотт» в Петербурге. Комментируя сделку, вы сказали, что рынок Северной столицы вам интересен, хотя ранее подчеркивали, что развиваете проекты только в Сибири…

— Во-первых, наша компания всегда открыта к новым инвестициям. Если есть перспективные предложения на рынке, мы их с интересом изучаем. О том, что будет аукцион, узнали совершенно случайно и буквально за три недели приняли решение участвовать. Я предложил нашему собственнику, финансовому и генеральному директорам материнской компании приобрести объект, и они поддержали идею на начальном этапе. Я прилетел в Санкт-Петербург, посмотрел объект, сделал ряд фотографий, дал свою обратную связь. Буквально через неделю мы подали весь пакет документов, начали срочно искать средства. Аналитику, кстати, посмотрели. Вы спросили, почему рынок Петербурга нам интересен? Это туристический город № 1 в России. Он уже второй или третий год подряд занимает лидирующие позиции в стране по объему турпотока. При этом в Северной столице доминирующее положение занимает компания Rezidor Group, я имею в виду долю рынка брендовых гостиниц. У Marriott International в Санкт-Петербурге, например, всего два отеля. Пообщались с представителями Marriott, поняли, что им интересно оставить этот объект под управлением. Мы также задали вопрос управляющей компании: сколько составляет загрузка? В ответ услышали, что меньше 70% заполняемость отеля не будет. Сравнили с тем, что имеем в Новокузнецке. Конечно, конкуренции в Новокузнецке практически нет, а в Петербурге борьба на этом рынке серьезная, но бренд есть бренд. Люди едут за качественной услугой.

— Какие сейчас у АО «ИНРУСИНВЕСТ» планы и ожидания относительно «Кортъярд Марриотт»?

— Сразу после завершения сделки мы сдали отель в аренду управляющей компании — ГК «Северо-Запад» (структура ВТБ). Под ее управлением находятся как брендовые, так и не брендовые гостиницы в Северной столице. Гостиница имеет неплохие показатели, а арендатор взятые на себя обязательства даже перевыполняет.

В настоящий момент мы для себя еще не определили, как действовать дальше, — управлять удаленно крайне тяжело. То, что делегируется, должно контролироваться. Таково золотое правило менеджмента. Сейчас АО «ИНРУСИНВЕСТ» рассматривает различные варианты — либо заключить договор о прямом управлении с группой Marriott, либо договор франчайзинга. Мы взяли паузу в переговорах. Я думаю, что все прояснится через пару месяцев.

Как совместить ядерную медицину и фастфуд?— Как часто бываете в Петербурге?

— Не очень часто. Семьей, например, ездили на майские праздники. Но, кстати, жили не в Marriott, поскольку бронировали и выкупали другую гостиницу еще в ноябре. Переезжать из Новокузнецка мы не собираемся, для нас Marriott — это актив.

— Другие объекты не планируете приобретать в Петербурге?

— Пока нет.

— Можно ли говорить о том, что в настоящее время вы смещаете приоритеты с гостиничного бизнеса в сторону рынка медицинских услуг?

— Нет, эти бизнесы развиваются параллельно. Я вам больше скажу, они даже связаны. Мы хотим развивать медицинский туризм. Клинике просто не хватает численности Новокузнецкой агломерации, которая насчитывает 1,4 млн человек. Площадь имущественного комплекса «Гранд Медики» составляет 24 тыс. кв. метров, из которых мы занимаем только 19 тыс. кв. метров. То есть 5 тыс. кв. метров остаются незадействованными, хотя за время работы у нас побывало 240 тысяч пациентов, то есть, по сути, каждый третий новокузнечанин. Мы же хотим сотрудничать с другими регионами, а также привлекать людей из Казахстана и Средней Азии — там с медициной дела обстоят непросто. Чтобы наладить поток из других областей, мы должны стать сервисно-ориентированными. К нам, например, из Тувы приезжают пожилые люди с сопровождающими лицами. А это означает необходимость обеспечить близких и родственников пациентов проживанием. Если у нас есть свободный коечный фонд, говорим: без проблем, располагайтесь рядом либо останавливайтесь в гостинице. Так что гостиничный бизнес и медицинский — это симбиоз.

Как совместить ядерную медицину и фастфуд?Панорама Новокузнецка рядом с отелем Park Inn by Radisson. Фото Юрия Лобачева

— По данным «КС», вы можете инвестировать в проект создания сети гостиниц в Сибири под собственным новым брендом. Как вы это прокомментируете?

— Да, такие идеи у нас есть. По сути, проект подразумевает взятие объектов гостиничного рынка под управление. Сейчас, на волне возросшего патриотизма, можно показать свою российскую, сибирскую индивидуальность. Предполагаемый бренд — лоукостер уровня Park Inn. Мы, имея опыт операционной деятельности подобных объектов, готовы под собственным брендом развивать гостиницы в Сибири. Пока мы не дали отмашку этому проекту. У нас есть предложение, экономическая составляющая, небольшой брендбук — и все.

В принципе, почему нет? Двухместный номер в новокузнецком Park Inn стоит порядка 5 тыс. рублей. К нам обращаются люди, которые не могут заплатить такие деньги. Они предлагают порядка 2 тыс. рублей за сутки. Естественно, мы даем им возможность вдвоем заселиться в один номер, что, например, актуально для сотрудников небольших компаний, которые приезжают в командировку. Если второго человека нет, гость уходит. Нам бы хотелось не терять этих людей, а заселять их в гостиницу ниже уровнем, используя свою маркетинговую сеть.

McDonald’s

— Расскажите о развитии сети ресторанов McDonald’s в Сибири. В этом году вы вышли в Красноярск. Сколько объектов планируете открыть в этом городе?

— В Красноярске сейчас строим три объекта. Все три ресторана планируем открыть в центральной части города к началу проведения Универсиады. Площадь ресторанов будет приблизительно от 300 до 600 кв.м. Также в планах открытие нескольких ресторанов в Иркутске.

— Выход в Иркутск — это перспектива какого временного горизонта?

— Я думаю, что следующий год. Планы и бюджет сейчас находятся в стадии формирования.

— Правильно ли я понимаю, что в другие сибирские города пока заходить не планируете?

— В планах — только усиление, нам нужно построить еще порядка 35 объектов. Весь вопрос в распределительном центре (РЦ), который находится в Новосибирске. В его работе значительная доля постоянных затрат. Чтобы проект был интересен, нужно РЦ загрузить. Соответственно, необходимо большее количество объектов построить. Кроме того, у «Макдоналдс» в России была политика не открывать рестораны сети за Уралом. Из-за этого они в чем-то уступили лидирующие позиции в борьбе с Burger King и KFC. В принципе, предпочтения в пользу другого бренда — это нормально. Знаете, кому-то нравятся блондинки.

Новые направления бизнеса

— Вы сказали, что компания «ИНРУСИНВЕСТ» всегда открыта к новым инвестициям. Экспертизу каких проектов проводите?

— Сейчас у нас есть пара предложений. Можно о них говорить, а, может быть, мы и не станем участвовать в этих проектах. Я, например, вел диалог с предпринимателями, у которых есть действующий бизнес — уход за пожилыми людьми. Сейчас эта тема очень интересна, она активно развивается: что-то вроде домов престарелых. В Новокузнецке у этих предпринимателей уже есть три объекта. При этом они хотят охватить всю Сибирь. Работа ведется по государственно-частному партнерству: у муниципальных структур приобретается неликвидное имущество, взамен берутся обязательства принять определенное количество стариков. Договор обоюдно интересен. Банки охотно идут на финансирование подобных проектов. Деньги на вхождение относительно небольшие: вложения в один объект составляют порядка 16–18 млн рублей. Для нас эта тема актуальна в связи с ведением медицинской деятельности. Потенциально каждый пожилой человек — клиент нашей клиники.

Есть еще одно предложение. Оно касается переработки промышленных отходов. Я имею в виду переработку отходов обогатительных фабрик, так называемые «хвосты». В этих «хвостах» остается много полезного. Вообще, мы откликаемся на различные идеи. Пожалуй, только переработка твердых бытовых отходов и ритуальные услуги для нас закрыты.

— А в Новосибирске у вас есть интересы?

— Некоторое время назад мы с коллегами из ОАО «Медицина» планировали создавать в Новосибирске совместное предприятие, хотели открыть центр ядерной медицины с ПЭТ-сканером для диагностики онкозаболеваний. У нас были здание, проект, но в последний момент возникли разногласия, и мы отказались от реализации этих планов. Однако тему ядерной медицины мы не оставили. Сейчас хотим реализовать подобный проект в Новокузнецке. Ведем переговоры.

АЗС

— Как обстоят дела с проектом развития автозаправочной сети «Лукойл» в Сибири? По данным «КС», у вас были планы значительно увеличить количество заправок и выйти в Новосибирск.

— Нельзя сказать, что в перспективе, например, полугода у нас появятся новые заправки. Конкретики пока нет. От планов выйти в Новосибирск отказались, вели переговоры, но не сошлись по цене. Сейчас наша сеть в Кузбассе, Алтайском крае и Республике Алтай насчитывает немногим более 100 АЗС. Это устоявшийся, стабильный бизнес. Он нам по-прежнему интересен. Особенно учитывая тот факт, что сегодня ведется строительство второй очереди Яйского нефтеперерабатывающего завода (ЯНПЗ). Гарантированный сбыт стратегически интересен «НефтеХимСервису». При этом, учитывая особенности сегодняшнего ценообразования и текущие цены на заправках, требуются большие оборотные средства для ведения этого бизнеса. Капитал, по сути, мертвым грузом лежит в резервуарах на складах ГСМ. Нужно все хорошо просчитывать. Между ценой нефтебазы и ценой АИ-92 на табло АЗС разница составляет 1–1,5 рубля. При этом нужно заплатить за услуги нефтебазы, перевезти топливо, выплатить зарплату сотрудникам, произвести пенсионные отчисления и так далее. По сути, маржинальность АИ-92 получается отрицательной. В других видах бензина доходность несколько больше, поэтому АЗС зарабатывают в основном на АИ-95 и АИ-98.

СК начал проверку после ДТП с маршруткой в Иркутской области

Фото: Пресс-служба МВД по Иркутской области

СКР по Иркутской области начал доследственную проверку аварии с маршруткой на трассе Р-255 "Сибирь". Следователи полагают, что происшествие может быть квалифицировано по части 1 статьи 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителя).

Как сообщили в пресс-службе ведомства, для принятия процессуального решения необходимо оценить степень вреда, причиненного здоровью пострадавших, а также проверить работу перевозчика и водителя маршрутки с правовой точки зрения. Сотрудники СК совместно с полицией сейчас работают на месте аварии.

Напомним, сегодня днем на 37-м километре федеральной трассы пассажирский микроавтобус Fiat Ducato столкнулся с кроссовером Kia Sportage. Оба автомобиля перевернулись. По уточненным данным, пострадали 12 человек. Они доставлены в больницу, их обследуют медики.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область

В Подмосковье задержали водителя автобуса, наехавшего на людей

В подмосковных Мытищах задержан водитель автобуса, накануне вечером сбивший троих пешеходов. Как сообщает пресс-служба подмосковного главка МВД, ему грозит до двух лет лишения свободы.

Автобус занесло рядом с остановкой у автовокзала он врезался в толпу пешеходов, переходивших дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Как сейчас объясняет 29-летний водитель, транспортное средство просто "взбесилось".

Между тем, по данным министерства здравоохранения Подмосковья, двое из трех пострадавших в настоящий момент находятся в реанимации Мытищинской горбольницы. Одну из них, 17-летнюю девушку с переломом черепа и травмами внутренних органов, готовят к переводу в больницу имени Сперанского в Москве. У второй жертвы наезда, 43-летней женщины, перелом основания черепа и закрытая черепно-мозговая травма. Третья пострадавшая получила легкие травмы и от госпитализации отказалась.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Видео: В Карелии Успенская церковь XVIII века полностью сгорела

Успенская деревянная церковь, построенная в 1774 году, которая сегодня загорелась в карельском городе Кондопоге, уничтожена полностью. Об этом сообщила пресс-служба МЧС Карелии.

Выяснилось, что в церкви был сторож. Именно он вызвал пожарных и помогал бороться с огнем. Пожару присвоили категорию 1-БИС. Успенскую церковь тушили 32 человека и 12 единиц техники. На месте ЧП работает министр МЧС республики Сергей Шугаев.

Как сообщили в МЧС, виновные и ущерб устанавливаются. Но уже высказываются несколько версий. Одна из них – неосторожное обращение с огнем туристов.

Успенская деревянная церковь построена в 1774 году. Но первое упоминание о церкви на этом же самом месте относится к 1563 году. Успенская церковь – одноглавая, шатровая.

– Это какая-то системная ошибка в содержании таких уникальных объектов. Для них должны существовать особые меры охраны и защиты. Существуют автоматические средства тушения пожаров, как в торговых центрах, например. И автоматика должна была среагировать до приезда пожарных. Надо специальной пропиткой бревна обрабатывать, чтобы они не горели как сухая солома. Но говорить об этом уже бессмысленно, – прокомментировал "РГ" политолог Михаил Седых.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия РГ-Видео

“Краснодар” подтвердил продажу Федора Смолова в “Локомотив”

  "Краснодар" подтвердил продажу Федора Смолова в "Локомотив" Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

В пятницу ФК "Краснодар" официально подтвердил сообщение о том, что форвард сборной России Федор Смолов перешел в московский "Локомотив".

Как уже сообщалось, еще накануне железнодорожники объявили о том, что самый результативный нападающий отечественной премьер-лиги стал игроком столичного клуба, подписав с ним контракт. А сам Федор Смолов даже успел рассказать, что его зарплата в "Локо" будет даже ниже, в чем в коллективе "быков".

Однако в краснодарской команде никак не комментировали события, связанные с продажей (сумма трансфера составила 9 миллионов евро) своего капитана и лидера. И только сегодня на официальном сайте кубанцев была помещена информация, которая поясняла причину происходящего.

"10 августа 2018 года, ФК "Краснодар" и ФК "Локомотив" (Москва) окончательно урегулировали все формальности трансфера в ряды столичного клуба нападающего Фёдора Смолова и подписали все соответствующие документы", – говорится в этом сообщении.

По данным пресс-службы черно-белых, Федор Смолов выступал в "Краснодаре" с лета 2015 года. В 101 официальном матче в составе "горожан" он забил 64 мяча и сделал 18 результативных передач, став лучшим бомбардиром в истории клуба.

ФК "Краснодар" поблагодарил своего теперь уже экс-капитана за игру и пожелал ему "успехов в дальнейшей спортивной карьере".    

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Футбольные трансферы

Стало известно, чем займется Путин в Новосибирске, — СМИ

По данным «Ведомостей» со ссылкой на два источника, близкие к администрации президента, Путина в Новосибирске ждут на форуме «Технопром-2018»

Стало известно, чем займется Путин в Новосибирске, — СМИ

Фото: kremlin.ru

Издание утверждает, что президент России до конца сентября несколько раз выступит на тему пенсионной реформы. По данным источников, на этот раз комментарии президента будут более развернутыми, однако форматы выступлений еще не утверждены. «Сейчас будет разъяснительная кампания, он объяснит свою позицию», — сказал собеседник издания.

О планах главы государства посетить Новосибирскую область в конце августа стало известно в начале этой недели. В ходе визита запланированы публичные мероприятия, участие в которых глав территорий должно стать для последних хорошей поддержкой в ходе предвыборной кампании.

Последний визит главы государства в Новосибирск произошел полгода назад — 7-8 февраля текущего года. Тогда Путин встретился с учеными СО РАН, посетил Институт ядерной физики и провел совещание с Андреем Травниковым.

Готовьте куртки! Синоптики предупредили о резком похолодании

Готовьте куртки! Синоптики предупредили о резком похолодании

Сегодня и завтра в Алтайском крае будет очень жарко, а с воскресения придет резкое похолодание. В ночь на понедельник температура воздуха опустится до +8˚С, а днем в понедельник будет всего около +16˚С. Так что доставайте куртки!

Как сообщили «Алтайской правде» в Алтайском ЦГМС, 11 августа ожидается переменная облачность. Днем на большей части территории региона пройдут дождь, местами сильные. Также прогнозируются дождь, гроза, град. Ветер юго-западный 7-12 м/с, порывы 15-20 метров в секунду, местами шквалистое усиление до 25 м/с. Температура воздуха днем +23˚С … +28˚С, в юго-восточных районах до +33˚С.

В Барнауле – переменная облачность, днем временами дождь, гроза, возможен град. Ветер юго-западный 7-12 м/с, при грозе порывы до 13-18 метров в секунду. Температура воздуха днем +26˚С … +28˚С.

12 августа – также переменная облачность, ночью в отдельных районах, днём на большей части территории дождь, гроза, при грозе местами сильный дождь, град. Ветер западный ночью 10-15 м/с, местами порывы 20-25 метров в секунду, днем 7-12 м/с, местами порывы 17-22 метров в секунду. Температура воздуха: ночью +10˚С … +15˚С, днем +17˚С … +22˚С, местами в южных районах +22˚С … +27˚С.

13 августа – переменная облачность, ночью на большей части территории, днем в отдельных районах дождь, гроза, при грозе местами сильный дождь, град. Ветер северо-западный 5-10 метров в секунду, ночью местами порывы до 15-20 м/с, днем до 15 метров в секунду. Температура воздуха: ночью +8˚С … +13˚С, днем +16˚С … +21˚С.

Когда пройдут линейки по случаю Дня знаний в школах Алтайского края?

Когда пройдут линейки по случаю Дня знаний в школах Алтайского края?

В этом году 1 сентября, когда традиционно начинаются занятия в школах и других учреждениях образования, выпало на субботу. Поэтому у многих родителей возник закономерный вопрос: начнется ли позже обычного учебный год и когда пройдут торжественные линейки по случаю Дня знаний – 1 или 3 сентября.

Как удалось выяснить «Алтайской правде», каких либо переносов и исключений из многолетнего правила не запланировано. Суббота традиционно учебный день для школьников (за исключением первых классов).

Поэтому 1 сентября во всех школах Алтайского края пройдут торжественные линейки, посвященные Дню знаний. А с понедельника, 3 сентября, в школах начнутся уроки.

Всего же в новом учебном году в 1114 школах региона за парты сядут более 266 тысяч детей. Это на 6 тысяч учеников больше, чем было в 2017-м.

Волонтерский кукольный театр МТС примет участие в масштабной акции «Культурный выходной» в Горном Алтае

Волонтерский кукольный театр МТС примет участие в масштабной акции «Культурный выходной» в Горном Алтае

Волонтерский кукольный театр МТС «Мобильный Театр Сказок» примет участие во всероссийской акции «Культурный выходной», организованной Благотворительным фондом «Система». Акция пройдет в Республике Алтай с 11 по 14 августа.

С 12 по 14 августа «Культурный выходной» пройдет в районных школах сел Шебалино, Ябоган, Чендек и Мульта, а также в Детском социально-оздоровительном лагере «Беловодье» села Усть-Кокса. Специально для маленьких зрителей творческая лаборатория МТС «Дело в шляпе» организует интерактивные представления и показы кукольного спектакля «Приключения Эконешки» — история о добрых и храбрых защитниках природы от «Мобильного театра сказок» МТС.

«Ребят ждет насыщенная программа: фокусы, аквагрим, кукловождение, веселые старты, моделирование из шаров, и, конечно, спектакль кукольного театра. Познакомить ребят республики с самым демократичных из театральных искусств, а самое главное, научить детей простым и интересным возможностям для проведения яркого и интересного досуга – основная задача участия кукольного театра МТС в благотворительной акции «Культурный выходной». Волонтеры МТС уже во второй раз едут на Алтай, чтобы поделиться своим искусством и добротой, подарить радость, улыбки и положительные эмоции ребятам», — рассказал директор филиала компании МТС в Республике Алтай Леонид Тиунов.

Гости Национального музея имени А. В. Анохина в г. Горно-Алтайске смогут 11 августа бесплатно посетить основную экспозицию, включая мавзолей Укокской «принцессы», также будут открыты временные выставки музея: мультимедийная выставка «Курская дуга», воссоздающая хронологию Курской битвы, выставки «Хранители наследия», «Творцы музеев», в которой собраны предметы быта, фотографии и рисунки из нескольких краеведческих музеев, и «Каменная летопись Алтая: Образы Каракола». В дополнение к программе музея гости станут участниками увлекательной программы, подготовленной музеем и творческой группой волонтеров МТС.

«Культурный выходной» — всероссийская акция, в рамках которой благотворительный фонд «Система» сотрудничает с крупнейшими музеями страны и открывает их двери для бесплатного посещения на один – два выходных дня. Вход в музей по адресу: ул. Чорос-Гуркина, 46 будет бесплатным с 10:00 до 18:00. Акция впервые проводится в Горно-Алтайске.

О волонтерском театре МТС «Мобильный театр сказок»:

Волонтерский театр кукол МТС «Мобильный Театр Сказок» создан в 2012 году в рамках корпоративного волонтерского движения «Просто дари добро». Сегодня в его репертуаре 10 спектаклей различной тематической направленности: новогодние, образовательные, экологические. Актерами театра являются сотрудники группы компании МТС, зрителями же — воспитанники подшефных детских учреждений, дети из многодетных семей сотрудников и партнеров, маленькие пациенты реабилитационных и онкологических центров. На конец 2017 года труппа театра насчитывала более 60 человек, также созданы труппы МТС в Краснодаре и Санкт-Петербург. В 2017 году было проведено свыше 50 мероприятий для 4,5 тыс. зрителей в 11 регионах России. За 7 лет работы театра спектакли увидели более 45 тыс. зрителей.

Театр является постоянным участником Федеральных волонтерских программ МТС: «Зеленый экспресс», «Елки-детям», Фестиваль волонтёрских кукольных театров для детей сотрудников. «Мобильный театр сказок» признан лучшим форматом волонтерской работы с детьми: театр является Лауреатом Международного открытого конкурса «Культурная столица» и победителем номинации «Лидер социальной ответственности в телекоммуникационной отрасли в России» конкурса BestinCSR — 2016 журнала «Устойчивый бизнес». Сайт проекта: www.puppet-mts.ru

Музыкальную школу на Большой Якиманке признали памятником

  Музыкальную школу на Большой Якиманке признали памятником Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

В Москве признали объектом культурного наследия регионального значения здание музыкальной школы на Большой Якиманке. К сожалению, до наших дней сохранился лишь внешний облик этого учебного заведения, а вот его интерьеры были утрачены.

Музыкальная школа была построена в 1906 году. Четырехэтажное каменное здание в стиле историзма с заимствованием элементов из английской архитектуры имеет цокольные помещения и мансардную надстройку. К заимствованным элементам относятся треугольные фронтоны и сдвоенные большие окна.

Как рассказал официальному сайту мэра Москвы руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, в настоящее время здание находится на реконструкции.

Ранее в нем располагалось Второе московское городское казенное училище, а собственно музыкальная школа здесь появилась лишь в 1937 году. В разные годы в ней проходили обучение дирижеры Виктор Елисеев и Валерий Халилов, композиторы Михаил Броннер и Сергей Дмитриев, певцы Вячеслав Добрынин и Михаил Шуфутинский.

На этой неделе сообщалось о том, что объектом культурного наследия регионального значения был признан доходный дом семьи Бочаровых на Гоголевском бульваре.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Саратове планируется выпуск трактора “Беларус”

  В Саратове планируется выпуск трактора "Беларус" Фото: Андрей Куликов/РГ

В Саратове на сельскохозяйственной выставке "Саратов-Агро. День поля. 2018" прошла встреча областного правительства с руководством Минского тракторного завода. На переговорах обсуждалась возможность выпуска в Саратове тракторов "Беларус" пятого класса.

В настоящее время на полях региона работает около 7 тысяч тракторов, выпущенных на Минском тракторном заводе. Это примерно 40 процентов от общего парка тракторов в Саратовской области. Ежегодно местные аграрии приобретают порядка 250 тракторов "Беларус".

К реализации проекта предполагается привлечь местные саратовские предприятия, по подсчетам тракторостроителей, благодаря их участию уровень локализации российских запчастей при сборке тракторов может доходить до 60 процентов.

Идея сборки белорусских тракторов на Волге обсуждается уже не первый год. По словам губернатора Валерия Радаева, сейчас подготовлена схема производственной кооперации Минского тракторного завода с промышленным комплексом области и других регионов России.

– Таким образом, открываются реальные перспективы вхождения проекта в федеральную программу поддержки сельхозмашиностроения, – отметил глава региона.

По словам директора Минского тракторного завода Федора Домотенко, более 70 процентов своей продукции предприятие продает в Россию, поэтому ориентируется, прежде всего, на российский рынок, тем не менее, проектом выпуска совместного "союзного" трактора уже заинтересовались клиенты и из других стран, например, Канады.

Как рассказал корреспонденту "РГ" гендиректор ЗАО "Агротехснаб" Владимир Мещеряков, в течение нескольких лет в Саратове уже собрано более 80 тракторов Минского завода, в том числе около 20 машин пятого класса. Правда вся сельхозтехника выпускалась из беларусских комплектующих. Сейчас процесс сборки приостановлен. Для выхода производства на новый уровень необходимо участие предприятия в программах по поддержке российской промышленности.

В ходе сельскохозяйственного форума прошли соревнования по пахоте между студентами саратовских учебных заведений. Победители, команда Петровского агропромышленного лицея, получили в качестве приза новенький трактор "Беларус".

Экономика АПК Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область

Олимпиады срезались на ЕГЭ

Олимпиады срезались на ЕГЭ

Фото:
Даниил Иванов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Олимпиады срезались на ЕГЭ

Чиновники усомнились в их эффективности и сокращают их список

10.08.2018

Министерство науки и высшего образования (Минобрнауки) намерено сократить количество школьных олимпиад, участие в которых дает преимущества при поступлении в вузы. Из действующего перечня будет исключено 25 олимпиад. Например, Всероссийская олимпиада школьников по государственным языкам республик РФ, инициированная Казанским университетом. Примечательно, что ранее федеральные власти настояли на отмене обязательного изучения государственных языков республик. Впрочем, в Татарстане это решение не связывают с политикой. В экспертном сообществе также считают, что сокращение числа олимпиад не нарушает прав школьников.


Минобрнауки опубликовало проект приказа, утверждающего перечень олимпиад школьников на следующий учебный год. Обновляемый ежегодно список также ранжирует состязания по уровню представительности (три уровня — в зависимости от количества участников). Этот показатель учитывается при распределении бюджетных мест в вузах: победители и призеры олимпиад первого уровня имеют преимущества.

Согласно документу, число соревнований сокращается с 97 до 72. Так, из списка исчезли олимпиады РГГУ по истории и русскому языку. Согласно информации на сайте университета, вуз проводит олимпиады для «выявления одаренных абитуриентов и развития инновационного потенциала старшеклассников с начала 1990-х годов». Та же участь постигла «Phystech.International» МФТИ (вуз проводил ее совместно с Россотрудничеством) и олимпиаду «Курчатов», победители и призеры которых могли рассчитывать на особые условия при поступлении в МФТИ. Московский государственный педагогический университет лишился поддержки олимпиад по географии и иностранному языку. Не попали в список медицинские олимпиады: Всероссийская сеченовская олимпиада школьников (проводится Сеченовским университетом) и олимпиада «Будущее медицины» (Приволжский исследовательский медицинский университет).

Олимпиады срезались на ЕГЭ

Как региональным чиновникам было поручено разобраться с избытком медалистов и с олимпиадами

Примечательно исключение Санкт-Петербургской астрономической олимпиады. Одним из самых нашумевших решений главы бывшего Минобрнауки Ольги Васильевой на этом посту стало возвращение предмета астрономии в школьную программу с сентября 2017 года.

Минобрнауки также считает необходимым лишить статуса Всероссийскую олимпиаду школьников по государственным языкам республик РФ. Ее организаторами выступали бывшее Министерство образования и науки РФ и Казанский федеральный университет. Напомним, намерение федеральных властей отменить обязательное преподавание языков в республиках вызвало в 2017 году протест в Татарстане. Как сообщал “Ъ”, в итоге глава республики Рустам Минниханов заявил, что татары сами должны как следует овладеть родным языком, и призвал жителей «забыть все обиды» и поддержать на выборах Владимира Путина. В июле 2018 года Госдума приняла закон, согласно которому родители учащихся получают «свободный выбор», какой язык их дети будут изучать как родной: русский или государственный язык республики. Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров в беседе с “Ъ” отметил, что решение исключить олимпиаду из перечня «никак не связано с политикой». «Эксперты сказали, что материалы олимпиады были подготовлены слабо»,— сказал ректор. По его словам, решение о сокращении числа олимпиад рассматривалось в МГУ «примерно три недели назад и было принято единогласно».

Олимпиады срезались на ЕГЭ

Форум татарской молодежи хочет сдавать ЕГЭ на родном языке

Речь идет о заседании Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), который возглавляет ректор МГУ Виктор Садовничий. В пресс-службе Минобрнауки подтвердили “Ъ”, что перечень олимпиад формируется на основании заявок организаторов олимпиад, направляемых в РСОШ, который осуществляет экспертное и аналитическое сопровождение организации и проведения олимпиад. «Какие-либо рекомендации по исключению из перечня той или иной олимпиады Министерством науки и высшего образования в адрес РСОШ не направлялись,— подчеркнули в ведомстве.— Перечень олимпиад, направленный РСОШ, в неизменном виде является основой для соответствующего приказа Минобрнауки России».

Напомним, существенно сократить перечень олимпиад ранее предлагала глава Минпросвещения Ольга Васильева. По данным министра, около 40% «олимпиадников» не могут набрать больше 60 баллов на профильных ЕГЭ. Кроме того, госпожа Васильева указывала на коррупцию в олимпиадном движении: «Мы пришли к выводу, что около 40% победителей и призеров школьных олимпиад не смогли преодолеть нижний порог ЕГЭ по тем предметам, которые они писали».

Олимпиады срезались на ЕГЭ

Как Минобрнауки проводит проверку системы школьных олимпиад

РСОШ стал более жестко подходить к отбору, «критерии стали строже, так как на кону стоят дополнительные баллы и льготы при поступлении в вузы», считает президент общественной организации «Ассоциация победителей олимпиад» Артем Шишов. По его мнению, это не является нарушением прав школьников: в списке сохранились наиболее популярные состязания. «В целом сокращение перечня только повысит престижность олимпиадного движения»,— сказал “Ъ” эксперт.

Общественное обсуждение проекта перечня продлится до 22 августа 2018 года.


Медведев сравнил новые санкции США с объявлением экономической войны

Медведев сравнил новые санкции США с объявлением экономической войны

Фото:
Александр Миридонов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Ужесточение антироссийских санкций, которое ожидается 22 августа, можно будет расценить как объявление экономической войны, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника на Камчатке. На его территории проходило заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

По мнению господина Медведева, на вводимые против России ограничения необходимо будет дать ответ. «Разговоры о будущих санкциях я бы не хотел комментировать, но могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны. И на эту войну необходимо, нужно будет реагировать — экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать»,— заявил премьер (цитата по ТАСС).

Характеризуя уже действующие санкции, председатель правительства сказал, что они ограничивают экономическую мощь России. По мнению Дмитрия Медведева, санкции вводятся, «чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов на международном поле». Он признал, что ограничительные меры оказывают влияние на экономику страны: «Ничего хорошего в этом нет, потому что всякого рода ограничения в конечном счете сказываются на самочувствии экономики, на движении курса валют».

Ранее в распоряжении “Ъ” оказался законопроект (.pdf) о новых санкциях против России, подготовленный американскими сенаторами. Они предлагают заблокировать долларовые расчеты российских банков, запретить операции резидентам США с новым российским госдолгом и признать Россию «государством—спонсором терроризма». В ожидании анонсированных США санкций курс доллара в России за 8-9 августа вырос на 2,8 руб., курс евро — почти на 3 руб.

Подробности законопроекта о новых санкциях против РФ — в публикации “Ъ” «Комплекс мер по сдерживанию Дональда Трампа».

О реакции фондового рынка России на анонсированные санкции — в публикации “Ъ” «Санкции оживили фондовый рынок».

ГИБДД Барнаула ищет сбежавшего велосипедиста

ГИБДД Барнаула ищет сбежавшего велосипедиста

Госавтоинспекция Барнаула разыскивает велосипедиста, который сбил пешехода и скрылся с места происшествия. Также автоинспекторы ищут очевидцев дорожного инцидента.

Как сообщили в отделении пропаганды городской ГИБДД, дорожно-транспортное происшествие произошло 8 августа в 18:35 на улице Энтузиастов в районе дома № 12 «В».

Людей, располагающих какой-либо информацией по происшествию, просят позвонить по телефонам (3852) 393-605, 393-544, 391-090, 393-555 или 02.

От сансары к нирване – один бурятский дзен

От сансары к нирване – один бурятский дзен
От сансары к нирване – один бурятский дзен

От сансары к нирване – один бурятский дзен

От сансары к нирване – один бурятский дзен

Побывав в Республике Бурятия, на земле чабанов и сказителей, шаманов и лам,  журналист «АП» узнал, какая мантра написана на склоне горы у Иволгинского дацана, что такое бурятский «сникерс», что там называют дорогой Путина и зачем главный буддист России  стал почти что  министром сельского хозяйства.

По орбите Солнца

В ночном аэропорту Улан-Удэ вращаю большой 600-килограммовый молитвенный барабан – хурдэ. Он содержит плотно свернутые свитки с мантрами. Считается, что одно вращение молитвенного барабана с чистыми помыслами равносильно прочтению вслух помещенных в него 27 миллионов мантр. Буддисты верят, что он приносит умиротворение и покой,  усмиряет духов, очищает карму и накапливает духовные заслуги. Вращать барабан нужно по часовой стрелке – по орбите Солнца. Видимо, заслуг я накопил мало или, наоборот, слишком много: по телефону вызвать такси не удалось, а местные бомбилы предложили добраться до гостиницы за 500 рублей,  по тройному тарифу.

Тысячи нитей

Поводом для командировки стал Байкальский медиафорум по межэтнической журналистике. Его провела Гильдия межэтнической журналистики при поддержке Фонда президентских грантов. Коллеги из разных регионов делились опытом этнобрендирования своих территорий и говорили о необходимости создать банк качественного журналистского контента на этнокультурную тематику, активнее развивать народную дипломатию через СМИ. На форуме предложили разработать закон о поддержке этнических СМИ для сохранения языка и культуры. Участники поддержали идею создания ресурсного портала межэтнической журналистики монголо- и тюркоязычных территорий под рабочим названием «Юртэмсе – Русская Азия». «Юртэмсэ» переводится с бурятского и монгольского как «вселенная».

– Без СМИ и гражданского общества невозможна реализация стратегии госнацполитики, – заявил на форуме Абдулгамид Булатов из ФАДН России. Он напомнил, что общество связано тысячами невидимых нитей, которые проявляются в самых неожиданных местах, и задача СМИ – показывать эти взаимосвязи.

Обыкновенное чудо

Едем в Иволгинский дацан. Это центр российского буддизма. На склоне горы видна надпись: «Ом мани падме хум» («о дивный цветок лотоса»). Это самая знаменитая буддийская мантра.

Иволгинская сопка – сакральное место. Её иногда называют Острой горой или Баян-Тогод («богатый павлин»), изредка – Сопкой любви. С другой стороны – древние памятники археологии.

Если смотреть сверху, утесы выглядят как окаменевшие воины.

Остатки могильных плит,  в скалах – маленькая пещерка, скорее даже ниша, где может разместиться сидя один человек. Внутри – блюдце, ритуальные лампадки. В ней регулярно проводят шаманские обряды.

Иволгинский дацан состоит из множества деревянных дуганов (храмы). Яркие, многоцветные, с загнутыми крышами, они создают ощущение праздника. Внутри дуганы напоминают большие детские комнаты. Двигаемся по часовой стрелке. Можно заходить в любые открытые дуганы и присутствовать на молебнах. Главное – соблюдать местный этикет: нельзя поворачиваться спиной к статуям Будды и показывать на них пальцем. Также на территории монастыря нельзя курить, сквернословить, не стоит громко разговаривать.

Мысленно напеваю строки из песни буддиста Бориса Гребенщикова: «А ежели поймешь, что сансара – нирвана, то всяка печаль пройдет».

Повсюду ритуальные барабаны. Подходим к причудливому камню. По преданию, на нём остался отпечаток ладони Зелёной Тары (богиня, быстро приходящая на помощь). Считается, что если отойти от камня на несколько шагов, загадать желание (обязательно доброе), вытянуть руку вперёд и, закрыв глаза, подойти к камню и попытаться прикоснуться к нему, то задуманное сбудется.

Скромные домики. В них живут ламы и студенты университета при дацане. Буддисты считают, что главные пороки человека – красота, слава и богатство.

Подходим к главной святыне монастыря – дворцу нетленного Хамбо-ламы Итигэлова, буддийского подвижника и ученого. По легенде, 15 июня 1927 года 75-летний Итигэлов сел в позу лотоса, собрал учеников и сказал: «Вы навестите и посмотрите моё тело через 75 лет». Затем попросил их читать ради него специальную молитву для умершего. Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву, постепенно и ученики подхватили её. Находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов ушёл в нирвану.

Он был похоронен в кедровом ящике в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода. Пару раз, в 50-е и 70-е годы, ламы тайно эксгумировали могилу и убеждались в сохранности тела. А в 2002 году, 75 лет спустя, окончательно достали учителя и торжественно поместили в дацан.

Нетленного ламу периодически выносят к почетным гостям – президентам государств и регулярно – по большим обрядам, службам и праздникам. Например, на соседний с дацаном стадион, где проходят соревнования борцов и лучников.

Сохранился и стоит во дворце укрытый полиэтиленом трон, на котором в свое время сидел перед Итигэловым президент Медведев. Президент Путин обошёлся без трона и стоял. А Борису Гребенщикову разрешили пройти к ламе, погладить его, осмотреть близко и пообщаться. Все остальные передают просьбы и пожелания ламе держась за красную бечевку, которая тянется к его руке.

Каждый вечер настоятель храма убирает жертвоприношения и входит с Итигэловым в мысленный контакт, записывает его послания на бумажке. А потом переносит мысли и высказывания Хамбо-ламы на страницу Иволгинского дацана в «Фейсбуке». Оттуда они расходятся по миру среди буддистов.

Как уверяют ламы, Итигэлов живет особой формой жизни: кожа теплая, ногти и волосы растут, суставы подвижны, внутренние органы в порядке. Он дышит. Судмедэксперты поправляют, что все-таки это особая форма не жизни, а смерти,  хотя признают, что Итигэлов удивительно сохранен.

А те,  кому хочется верить в чудо,  надеются, что в один прекрасный день он вернётся к своим последователям.

У многих водителей в Бурятии брелоки с портретами Хамбо-ламы. Его считают современным Буддой, хотя тактично не переходят грань и не превращают чудо в шоу и праздник святого Йоргена.

Тихо и молча подходим к нетленному ламе. Думаем и просим каждый свое.

Передай овцу другому

Несколько лет назад здесь был и общался с ламами Владимир Путин и явил по меньшей мере два чуда, выполнив несколько просьб. Первая просьба была у Солбона Аюшеева. Настоятель старейшего и отдаленного Тамчинского дацана, который долгое время был резиденцией буддийских иерархов,  неожиданно и с дальним прицелом сказал:

– А до нас, Владимир Владимирович, вы при всем желании не доедете.

Президент, который привык добираться куда угодно, удивился и спросил почему.

– Дорога плохая, ее почти нет…

Спустя два года к дацану построили супердорогу. 17 километров обошлись в полмиллиарда рублей.

А глава буддистов России Хамбо-лама Дамбо Аюшеев попросил Путина поддержать его личный проект «Социальная отара». И тоже получил господдержку в объеме 70 миллионов рублей. Главная задумка состоит в простой истине: возьми бесплатно отару овец, усердно и прилежно ухаживай за скотом, получи приплод и поделись с другими.

Такие отары здесь называют хамбинскими, поскольку их бесплатную раздачу чабанам контролирует лично Хамбо-лама. Элитных овец он закупает в Монголии. Именно с главой буддистов России владельцы этих отар подписывают договоры. Они обязуются на второй год вернуть Хамбо-ламе часть приплода, чтобы из ярочек и валушков сформировать новые социальные отары. Например, владельцы 500 овец возвращают 200 ягнят, а те, кто получил 

300 голов скота, – 100 ягнят. Из этих овечек формируются новые отары и передаются дальше. Хамбо-лама мечтает довести число социальных отар до 50 и вывести новую бурятскую суперпороду овец.

«Чем больше будет скота, тем больше людей будут заняты работой, – объясняет глава буддистов. – К примеру, возьмем из минимального расчета стоимости живой овцы в 2 тысячи рублей. Тот, у кого в наличии 300 голов, получается, имеет имущество, равное 600 тысячам рублей. Плюс каждый год он будет получать приплод. А в наше время это, считаю, большие деньги. Сегодня мы сталкиваемся с проблемой оттока сельского населения. Молодежь уезжает в город, ищет работу, выезжает за границу и становится рабом иностранцев. А мы хотим показать, что, живя в деревне и занимаясь животноводством, можно хорошо зарабатывать, растить детей, обучать их», – подчеркивает Хамбо-лама Аюшеев.

А еще глава буддистов России, ставший большим руководителем и крепким хозяйственником,  ставит перед фермерами задачу развивать переработку и выделку овечьих шкур. В дацане есть собственный цех, и ламы достигли в выделке шкур большого мастерства.

«Обман и потребительское отношение исключаются. Никто не скажет, как поется в песне: «Давай, лама, давай!» – а потом откажется возвращать овечек, – говорит один из чабанов. – Это же не просто обезличенные государственные деньги. Договор с Хамбо-ламой, считай, договор с Буддой…»

Так что бурятские буддисты занимаются не только медитацией и духовными практиками, но и развивают регион и дают людям надежду. Кстати говоря, живет глава буддистов здесь же. Его скромная резиденция напоминает обычный сельский домик.

Дорогой Аввакума

Едем по Транссибирской магистрали к семейским в легендарное старообрядческое село Тарбагатай. Произошло название от монгольских сурков – тарбаганов, которых здесь полно на сопках.

На горе – крест. Он в память о тех староверах, кто в XVIII веке по горной извилистой дороге шел под конвоем казаков. Старообрядцы, сосланные из Польши и с территории Белоруссии. Екатерина II расписала, сколько скота положено на каждую семью и что надлежит положить в подводы. Их так и назвали – семейские, потому что прибыли целыми родами и семьями.

В итоге семейские научили бурят выращивать пшеницу и печь хлеб, хранить зимой картошку и овощи, а те посвятили семейских в тонкости скотоводства.

Нас встречают настоятель старообрядческого храма отец Сергий и матушка Валентина. Сергий только что проводил в Москву гостевавшего у него старообрядческого патриарха Александра. Энтузиаст старины, он разобрал и перевез к себе на подворье из соседних сел несколько старинных домов. Собрал их. На подворье – множество прялок, предметов утвари староверов,  старинные подводы и даже несколько старых мотоциклов.

Центр исторической реконструкции «Живая история» показал нам дома семейских, где вместо фундаментов – бревна из лиственницы. От влаги они становятся только тверже. Реконструкторы познакомили нас с традиционными ремеслами, научили печь и ткать, а местные жители сыграли свадьбу и спели веселые и грустные песни старообрядцев. Про вернувшегося из армии солдата, которого не узнали жена и мать. Про супружеские измены. Про казака, который шел на побывку домой,  но подломилась доска да подвела казака…

Показали реконструкцию старинной свадьбы с заплетанием невесте двух кос и надеванием кички. Не случайно семейские вошли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пока женщины делали куклы-обереги, мужчины-журналисты увлеклись работой со старинными столярными инструментами – цинубелем, шерхебелем, шпунтубелем.

Сергей Богданов, знаток старины и руководитель центра, машинист тепловоза по основной профессии, ловко делает лук для капкана и рассказывает о тонкостях изготовления луков. 

«Лет пять назад я серьезно занялся стрельбой из традиционного лука. Стрелял с реконструктором, попал на тренировку, и мне дали меч. Теперь я могу стрелять и рубиться… А по дереву, видимо, гены: дед был краснодеревщиком, с инструментами с детства дружу и сына Богдана приучаю…» – рассказывает он.

Бубен шамана

Бесконечно крутится молитвенный барабан. Миллионы мантр, миллионы просьб и пожеланий. Многие буряты просят здоровья и процветания, жители таежных поселков возле нефритовых месторождений мечтают  избавиться от ажиотажа и нездоровой обстановки вокруг. На высококачественный камень глаз положили китайцы, считающие нефрит священным, и толпами едут к месторождениям, скупают втридорога. Отсюда ажиотажная добыча, конкуренция, разгул криминала и браконьерства…

В священном месте на берегу Байкала известные шаманы Ирина Базарова и Валерий Дарханов разожгли костер, накормили духов местности молоком, водкой, маслом и сладостями, а затем специальным раскаленным на огне металлическим посохом и можжевельником окурили каждого из журналистов. Под звуки бубна они попросили хозяина Байкала очистить  помыслы и язык сотрудников СМИ и убрать препятствия в их работе.

Для закрепления результата журналистам предложили вслед за шаманами прикоснуться языком к раскаленному металлу, но мы отказались, хотя шаманы уверяли, что ничего бы не почувствовали.

– Мы так называемые качественные шаманы, – говорит Ирина. 

Согласно представлениям бурят человек может стать шаманом только при условии наличия у него утха, то есть шаманских корней. Самому посвящению предшествует так называемая шаманская болезнь: человек в течение определённого промежутка времени страдает от прихода к нему духов шаманов прошлого, которые требуют от посвящаемого согласиться на эту нелёгкую участь.

В соцсетях много жалоб на шаманов-шарлатанов и вымогателей. Они берут за обряды баснословные деньги. И порой склонны к «разводам»:  когда люди  приходят к шаманам на приём даже просто из любопытства, те во многих «разглядывают» дар шамана. Посетителям объясняют, что если срочно не убрать этот дар, то человека якобы ждут несчастья.

Ирина говорит, что это псевдошаманы, а настоящие шаманы за обряды денег не берут.

«Часто сами люди просят у шаманов денег, много денег. Чтобы сразу стать миллионерами,  – говорит она. – Но мы же только передаем просьбы духам. И главное, чтобы человек сам что-то делал, а не только сидел и ждал…»

И правильно, прежде чем просить небеса о чем-то и крутить барабан с мантрами, надо вначале «лотерейный билет» купить. И тогда на бесконечном пути от сансары к нирване достигнешь дзена.

Или, как говорят в Бурятии, на Будду надейся, а сам не плошай…

Под Орлом похоронили бойцов Красной Армии

  Под Орлом похоронили бойцов Красной Армии Фото: Пресс-служба губернатора Орловской области

Церемония захоронения останков 13 солдат в Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, прошла в Залегощенском районе. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

Мероприятие было приурочено к 75-летию Курской битвы и освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков. Останки воинов были найдены членами областной поисковой общественной организации "Взлет" в районе деревни Хитрово Золотаревского сельского поселения.

Имена погибших установить не удалось. Их предали земле в селе Золотарево на братском захоронении. К слову, мемориал был отреставрирован в прошлом году.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к братской могиле и отпустили в небо белые воздушные шары.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Вторая мировая война

На инвестсовете проект кластера в Верх-Туле назвали непроработанным

Проект по развитию территории села Верх-Тула Новосибирского района с общим объемом инвестиций в 13 млрд руб. был представлен на заседании Совета по инвестициям региона впервые

На инвестсовете проект кластера в Верх-Туле назвали непроработанным

Фото: nso.ru

РБК Новосибирск писал, что правительство Новосибирской области готово поддержать проект по созданию производственного кластера на территории Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района. Андрей Травников давал поручение районной администрации подготовить все необходимые для этой работы документы.

В рамках кластера развития территории предполагается реализация проекта бизнес-парка «Лидер», агропромышленного парка площадью более 500 Га, парково-рекреационной и общественно-деловй зоны, экопоселка, конноспортивного клуба и агро-туристический комплекс. Общая сумма инвестиций — 14,5 млрд. руб., в том числе инвестиции инициатора проекта 3,5 млрд. руб. Срок реализации — 8 лет. Планируемый срок выхода на проектную мощность — 2026 год. Окупить инвестиции планируют за 10 лет.

Врио зампредседателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков поинтересовался, сколько бюджетных средств понадобиться на инфраструктуру проекта, наращивание энергетических мощностей.

Представитель районной администрации сообщил, что точных расчетов нет. «Надо соизмерять наши бюджетные возможности, возможности поставщиков услуг с нашим развитием», — цитирует зампреда регионального правительства «Сибирское Агентство Новостей». Знатков назвал проект непроработанным и даже сравнил его с идеей Нью-Васюков из романа Ильфа и Петрова.

В результате власти поручили доработать финансово-экономическое обоснование проекта, детализировать этапы реализации и только потом выносить на рассмотрение регионального инвестсовета.

Штормовое предупреждение объявлено в Алтайском крае с 11 по 13 августа

Штормовое предупреждение объявлено в Алтайском крае с 11 по 13 августа

В Алтайском крае с 11 по 13 августа объявлено штормовое предупреждение. По информации синоптиков, днем 11 и ночью 12 августа ожидаются дожди, местами сильные ливни, грозы, град, шквалистое усиление ветра до 20-25 м/с. К тому же с 11 по 13 августа в отдельных районах сохранится высокая пожароопасность (4 класс горимости).

Специалисты МЧС напоминают о необходимости соблюдения мер безопасности. Непогода может нарушить работу жилищно-коммунального хозяйства, объектов энергетики и связи. Также грозит повреждением крыш и увеличением случаев травматизма среди людей.

Подразделения МЧС России, пожарные и спасатели, готовы к ликвидации возможных последствий непогоды, оказанию помощи гражданам. Руководители муниципалитетов, министерств и ведомств, аварийных служб, а также объектов жизнеобеспечения и экономики проинформированы об ухудшении погодных условий, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.

 Также автолюбителям в условиях сильной непогоды по возможности стоит воздержаться от дальних поездок. Кроме того, водителям настоятельно рекомендуют соблюдать дистанцию и скоростной режим. Пешеходам стоит быть внимательными и аккуратными на улице и при переходе проезжей части.

Экономика сахара в крови

Экономика сахара в крови

Фото:

Александр Рюмин/ТАСС

Экономика сахара в крови

Исполнение протоколов лечения диабета за десять лет сэкономит 200 млрд рублей

10.08.2018

По оценкам Высшей школы экономики, из-за расхождений между клиническими рекомендациями и лечебной практикой российский бюджет может потерять дополнительные 200 млрд руб. на лечении и социальной поддержке больных сахарным диабетом. Более эффективное исполнение протоколов лечения, напротив, позволит предотвратить более 90 тыс. смертей таких больных и 32 тыс. случаев получения инвалидности. Возможность экономии системой Минздрава 20% расходов на лечение общераспространенного заболевания демонстрирует реальный размер таких резервов в здравоохранении: дефицит средств в системе ОМС и теневые соплатежи населения за эти услуги по крайней мере отчасти вызываются низкой эффективностью работы здравоохранения, а не нехваткой денег.


Неисполнение клинических рекомендаций по лечению сахарного диабета второго типа стоит бюджету РФ ежегодно около 20 млрд руб. Эти данные сотрудники Высшей школы экономики Лариса Попович, Елена Потапчик и Светлана Светличная приводят в работе, посвященной оценке экономического эффекта от исполнения программ по борьбе с этим заболеванием.

Это одна из первых работ по оценке экономических потерь от конкретной болезни. В России сейчас практически нет института определения социально-экономической эффективности типов лечения, также не входит в практику оценка ущерба от того или иного заболевания в сравнении с затратами на борьбу с ним. Поэтому в работе используется комбинация зарубежных моделей (базовой избрана оксфордская модель UKPDS-ОМ2), по которой рассчитаны два сценария развития болезни у выборки пациентов. В первом случае их состояние соответствует принятым в 2017 году клиническим рекомендациям Минздрава (алгоритмам специализированной медицинской помощи), в другом — фактическим данным о течении их болезни из Федерального регистра сахарного диабета.

Экономика сахара в крови

Во что государствам обходятся болезни граждан

Сейчас в России зарегистрированы 4,3 млн человек, больных диабетом второго типа (2,9% населения). Однако, по данным Международной диабетической федерации, их число составляет около 12 млн человек (8,3% населения), что ставит Россию на пятое место в мировом рейтинге стран с наибольшей численностью больных диабетом — после Китая, Индии, США и Бразилии. Расходы на лечение и социальное обеспечение людей с сахарным диабетом составляют около 100 млрд руб. в год — это одна из крупных статей бюджета системы ОМС. При этом сложившаяся в России практика управления заболеванием приводит к высокому уровню развития различных осложнений — сердечно-сосудистых заболеваний, поражений глаз и почечной недостаточности.

Как показали расчеты, в результате достижения целевых показателей управления заболеванием за десятилетний период объем расходов на его лечение может сократиться примерно на 20%, то есть на 206,2 млрд руб. На долю сокращения производственных потерь приходится более 60% экономических выгод (138,5 млрд руб.). Значительные выгоды государство может получить также за счет снижения инвалидизации, так как экономия на выплате социальных трансфертов инвалидам за этот период может составить 53 млрд руб. Также за десятилетний период расходы на здравоохранение, выделяемые на лечение сердечно-сосудистых осложнений, могут быть снижены на 14,7 млрд руб.

Экономика сахара в крови

Региональных бюджетов не хватает на лечение людей с редкими заболеваниями

Более эффективное лечение сахарного диабета позволит российским врачам за десять лет предотвратить более 90 тыс. смертей больных сахарным диабетом (из них 3,7 тыс. смертей в трудоспособном возрасте), почти 99 тыс. случаев развития сердечно-сосудистых осложнений и 32 тыс. случаев получения инвалидности (включая 3,5 тыс. случаев выхода на инвалидность в трудоспособном возрасте).

Сейчас диабет входит в десятку наиболее распространенных причин смертности россиян — отметим, речь при этом явно не идет о наиболее затратном заболевании в системе здравоохранения. При этом цифры потенциальной экономии при относительно невысоком и совершенно нереволюционном в сравнении с текущей картиной изменении составляют 22% от расходов медицинского нацпроекта на 2019–2024 годы (около 0,9 трлн руб.) Речь, отметим, идет не о переходе на более сложные и затратные иностранные протоколы, а об исполнении уже действующих рекомендаций Минздрава 2018 года — впрочем, достичь этого исполнения без управленческих изменений в самой системе здравоохранения, видимо, практически невозможно.


К купюрам пробрались через сейф

К купюрам пробрались через сейф

Фото:
Анатолий Жданов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

К купюрам пробрались через сейф

В банкоматах обнаружилось новое уязвимое место

10.08.2018

В самых популярных на российском рынке банкоматах NCR обнаружена серьезная уязвимость, которая позволяет изымать наличность через сейфовую часть устройства. Производитель банкоматов NCR устранил дефект еще полгода назад, однако российские банки обновления не получили, а узнали об уязвимости только от корреспондента “Ъ”. Пользователи банкоматов в случае успешной атаки могут требовать возмещение от его производителя. Если только их не остановят репутационные риски, связанные с появлением публичной информации об успешной хакерской атаке на банк.


Вчера на конференции по информационной безопасности Black Hat в Лас-Вегасе эксперты Positive Technologies сообщили о выявленной компанией уязвимости наиболее популярных в России банкоматов производства американской компании NCR. Проблема заключается в том, что хакер может установить на контроллер диспенсера (сейфовой части банкомата для выдачи купюр) устаревшее и менее защищенное ПО с использованием технологии Black Box. А именно — подключить одноплатный компьютер к диспенсеру, используя недостатки защиты сервисной зоны банкомата, и отправить команду на снятие наличных. Уязвимости связаны с недостаточной защитой механизма записи памяти в двух моделях диспенсеров — S1 и S2.

По словам директора исследовательского центра компании Digital Security Романа Бажина, банкоматы NCR являются одними из самых распространенных в России. Только на сервисном обслуживании компании «Эн. Си. Ар., NCR A/O» находятся более 40 тыс. банкоматов (по данным ЦБ, общее количество банкоматов различных производителей на 1 апреля составляло около 200 тыс. шт.). При этом подавляющее большинство из них имеют диспенсер S1, банкоматы с диспенсером S2 распространены менее широко. По словам господина Бажина, выявленная уязвимость является очень серьезной.

К купюрам пробрались через сейф

Как хакеры пустили в продажу дешевое пакетное приложение для взлома ATM

К тому же чтобы ее исправить, необходимо устанавливать обновление программного обеспечения вручную на каждый банкомат. «Обновление достаточно сложное, потребуется подключаться к каждому устройству, а это весьма проблематично, учитывая большую территориальную распределенность банкоматов»,— подчеркнул эксперт.

Эксперты Positive Technologies выявили уязвимость и сообщили о ней в головной офис NCR. 6 февраля 2018 года NCR на своем сайте www.ncr.com вывесила пресс-релиз об устранении уязвимости, выпуске обновления и дала рекомендации его установить. Российские банки, которые используют эти банкоматы, узнали об уязвимости от корреспондента “Ъ”. Естественно, что они не получили и обновления программного обеспечения для ее устранения. Результат — резкий рост атак на банкоматы весной этого года. Только в апреле с использованием технологии Black Box было атаковано десять устройств; для сравнения, за весь 2017 год — 21 (см. “Ъ” от 25 апреля).

К купюрам пробрались через сейф

В апреле активизировались злоумышленники, похищающие средства из банкоматов с использованием технологии BlackBox

В ряде атак злоумышленники использовали именно выявленную уязвимость. «В апреле-мае мы зафиксировали несколько попыток атак на наши банкоматы с использованием техники Black Box,— рассказал директор департамента информационной безопасности МКБ Вячеслав Касимов.— Скорее всего, данная уязвимость использовалась в этих атаках». Атаки на банкоматы NCR с использованием Black Box наблюдаются c 2015 года, отметил эксперт, при этом политика подготовки исправлений у производителя не всегда позволяла эффективно справляться с угрозой. Банку удалось отбить атаки, пояснил Вячеслав Касимов, в МКБ для защиты применяются сторонние специализированные аппаратные средства защиты от Black Box, а также круглосуточный мониторинг и оперативное реагирование.

Однако неизвестно, насколько успешными были отражения атак в других кредитных организациях, чьи банкоматы злоумышленники пытались взломать с использованием технологии Black Box. По словам Романа Бажина, информация об успешных атаках тщательно скрывается банками, так как несет репутационные риски. В Банке России на вопрос “Ъ” о количестве атак на банкоматы с использованием технологии Black Box и их результативности отвечать отказались.

К купюрам пробрались через сейф

Мы не можем говорить, что за последний год количество атак увеличилось, но мы можем совершенно точно сказать, что выявляемость атак увеличилась

В NCR заявили, что сотрудничали с Positive Technologies в ходе расследования. При этом в компании утверждают, что «обнаруженные уязвимости были устранены и обновления были предоставлены». Помимо информирования об обновлениях в начале года, компания обновила их в августе «с учетом последней информации». Однако в NCR не ответили на запрос “Ъ”, почему кредитные организации вовремя не получили обновление.

Теоретически те, кто пострадал от связанных с эксплуатацией данных уязвимостей атак, могут предъявить иск к NCR по компенсации убытков. «Если у банка есть соглашение на обслуживание банкоматов, то в случае успешно проведенной атаки против них он может предъявить исковые требования по компенсации убытков к производителю, если соглашение заключено с ним, или к сервисным центрам, оказывающим услуги по их обслуживанию»,— отмечает глава АБ «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. Впрочем, в этом случае факт атаки станет публичным, и кредитная организация будет выбирать, что ей дороже — репутационные риски или потеря денег из банкомата.


Стража со взломом

К купюрам пробрались через сейф

Почему мощная защита банковского сектора от хакерских атак мало помогает гражданам

Читать далее

Бизнес заключают в крепкие изъятия

Бизнес заключают в крепкие изъятия

Фото:
Дмитрий Азаров /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Бизнес заключают в крепкие изъятия

Металлургические и химические компании попросили поделиться «сверхприбылями»

10.08.2018

Вопреки обещаниям правительства не увеличивать налоги на бизнес помощник президента Андрей Белоусов добился одобрительной резолюции Владимира Путина на идею изъятия «сверхприбылей» у металлургов и химиков. Правительству теперь предстоит исполнить это поручение — хотя бы формально, и не исключено, что Белый дом, пока не нуждающийся в деньгах, раскритикует идею. Потенциальные «сверхдоноры» бюджета в лице металлургов уже успели в пух и прах разнести расчеты господина Белоусова и оспорить их полезность для экономики.


Помощник президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину идею «изъятия» из прибылей горно-металлургических, химических и нефтехимических компаний более 0,5 трлн руб. Целесообразно поручить правительству представить предложения о таких дополнительных источниках дохода, писал господин Белоусов. Президент 28 июля положил на письмо своего помощника (опубликовано в интернете) резолюцию «Согласен». Вице-премьер Максим Акимов поручил Минфину, Минпромторгу, Минэнерго, Минэкономики и Минприроды к 17 августа направить в правительство проект доклада господину Путину.

Андрей Белоусов ссылается на потребность бюджета в средствах для исполнения новых майских указов президента и приводит в пример ситуацию 2016 года, когда для наполнения госказны было принято решение по изъятию допдоходов у нефтегазовых компаний. Это принесло за два года бюджету около 600 млрд руб. Сейчас, по мнению чиновника, из-за рыночной конъюнктуры в 2017 году металлурги и химики РФ суммарно получили более 1,5 трлн руб. EBITDA. Но налоговая нагрузка на них (отношение налогов без НДФЛ и социальных платежей к выручке) лишь 7%, тогда как для нефтянки — 28%.

«Выравнивание рентабельности» до уровня нефтегазовой отрасли при «условии сохранения инвестиционных возможностей», пишет господин Белоусов, даст 513,7 млрд руб. бюджету. Но налогового механизма для такого изъятия нет, признает он, его и предложено обсудить правительству.



По приведенным в письме расчетам, больше всего можно было бы в 2017 году реквизировать у «Норильского никеля» (114 млрд руб., при рентабельности по EBITDA в 44%), АЛРОСА (67,3 млрд руб., 47%), СИБУРа (65,2 млрд руб., 37%), «Полюс Золота» (58,2 млрд руб., 59%). Меньше всего заплатить пришлось бы, как рассчитал помощник президента, Evraz (5,5 млрд руб. при наибольшей выручке по этим секторам в 623 млрд руб. и рентабельности по EBITDA в 24%) и «Акрону» — 8,3 млрд руб., 32%. Также в списке потенциальных новых доноров бюджета НЛМК, «Северсталь», ММК, «Металлоинвест», СУЭК, «Мечел», «Фосагро» и «Уралкалий».

В компаниях комментариев “Ъ” не дали. Для них, говорит собеседник “Ъ” в отрасли, письмо стало сюрпризом. Двое других источников рассчитывают на разъяснения на совещании в Минпромторге, которое намечено на сегодня. «Можно ставить крест на всех инвестпрограммах»,— считает один из собеседников “Ъ”. Другой собеседник “Ъ” отмечает, что расчет и «сверхдоходов», и безболезненности изъятия «нуждается в дополнительной оценке».

Донорам не понравилось


Президент ассоциации «Русская сталь» (лобби крупных металлургов), владелец НЛМК Владимир Лисин говорит, что «представленное предложение вызывает много вопросов». «Например, для справедливого расчета необходимо по-другому рассчитывать налоговую нагрузку»,— поясняет он. В базу расчета нельзя включать выручку в зарубежных юрисдикциях, где иное налогообложение, продолжает бизнесмен, а налоговая нагрузка должна рассчитываться не от выручки, а от прибыли — она источник инвестиций, дивидендов и выплат государству.

Бизнес заключают в крепкие изъятия

Почему российские металлурги выбирают Америку даже на фоне санкционных рисков

Он также считает, что надо учитывать НДФЛ, страховые взносы и неналоговые платежи.

Господин Лисин отмечает, что в качестве базы сравнения взята средняя рентабельность нефтегазовой отрасли в 2017 году — 22%, но такая или более низкая рентабельность была только у «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, у остальных — выше. Глава «Русской стали» заметил, что предложенный метод выглядит поощрением неэффективности: чем меньше рентабельность, тем меньше придется заплатить. Также не учтено, сколько компания уже инвестировала и сколько нужно инвестировать в будущем. По оценке Владимира Лисина, изъятие у черной металлургии 250 млрд руб. в год больше ее инвестиций в 2017 году — 170 млрд руб.

Инициатива по изъятию не учитывает цикличность рыночной конъюнктуры, долговую нагрузку и финансовое состояние компаний, говорит Владимир Лисин: только для черной металлургии действует более 50 пошлин и ограничений на внешних рынках. «Планируемое изъятие из обрабатывающих производств не соответствует целям развития и повышения конкурентоспособности экономики России, под ударом капиталоемкие отрасли, создающие основной объем добавленной стоимости»,— отмечает он. В целом, говорит глава лобби металлургов, предложение мало коррелирует с неоднократно подтвержденным «неувеличением налоговой нагрузки».

Бизнес заключают в крепкие изъятия

Как российские металлурги пытаются защититься от последствий введения заградительных пошлин на импорт стали в США, ЕС и Турции

При этом и металлурги, и химики действительно пользуются благоприятной ситуацией на своих рынках в последние годы, выплачивая значительные дивиденды. «Большинство металлургов РФ — экспортеры, которые выигрывают от слабого рубля и роста цен на продукцию,— говорит старший аналитик компании “Атон” Андрей Лобазов.— Многие сильно снизили долговую нагрузку и предлагают дивиденды с доходностью, зачастую превышающую 10%. Поэтому неудивительно, что правительство заинтересовалось увеличением бюджетных поступлений». Способов их стимулирования много — от увеличения НДПИ до возврата экспортных пошлин на металлы, говорит он, но все это негативно скажется на инвестиционной привлекательности компаний и их дивидендах. По мнению господина Лобазова, ориентирование на среднюю рентабельность нефтегазовой отрасли (22% EBITDA) кажется совсем крайней мерой, «которая, скорее всего, вызовет бегство инвесторов и снижение капитализации».

Один из источников “Ъ” утверждает, что подобные тезисы высказывались представителями «Роснефти». В нефтекомпании комментариев “Ъ” не дали. Но знакомый Андрея Белоусова говорит, что, учитывая довольно прохладные отношения последнего с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, версия о зарождении этой инициативы в нефтекомпании выглядит спорной.

Бюджет денег не просил



Бизнес заключают в крепкие изъятия

Как рост налогов профинансирует майские указы

Но одну из самых крупных проблем инициатива Андрея Белоусова доставит, видимо, первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову. В распределении полномочий в Белом доме это в любом случае его вопрос, а он еще в июне оговаривался, что повышение налогов в 2019–2024 годах будет исчерпано исключительно ростом НДС с 18% до 20% (это, отметим, также инициатива скорее администрации президента, а не Минфина), а в остальном уровень налоговой нагрузки будет зафиксирован на шесть лет вперед. Пока Минфин не заявлял о дефиците средств на исполнение нацпроектов, а проект бюджета на 2019–2021 годы готовится в штатном режиме. Запрашиваемые с несырьевых экспортеров 0,5 трлн руб. бюджету, видимо, не необходимы до такой степени, чтобы сейчас отказываться от достигнутых компромиссов с ведомствами по нацпроектам.

Исходя из смысла предложения Андрея Белоусова, бюджет в 2019–2024 годах при его реализации получит до 3 трлн руб. Но в свете новых предложений администрации президента возможны и лоббистские попытки пересмотра «налогового маневра» со стороны нефтяников, и вряд ли для Минфина это сейчас приемлемый сценарий развития событий. Наконец (и это прямо отмечается в записке Андрея Белоусова), изъятие «конъюнктурных сверхприбылей» из компаний может отразиться на общем уровне инвестиций в РФ в 2019 году, а следовательно, сократит потенциальный рост ВВП в 2020–2021 годах в отраслях, без развития которых невозможен и рост в машиностроении.

Общих вариантов реализации идеи Андрея Белоусова без введения прямого «налога на сверхприбыль», то есть нового налога, нет.

Проще всего ситуация с «Норникелем»: до 2014 года были экспортные пошлины на никель и медь, они сохранены в Налоговом кодексе, но обнулены. То есть в цветной металлургии (отметим, что в списке нет ни «Русала», что объяснимо санкциями США, ни медных компаний — что менее объяснимо) возможен аналог «налогового маневра». Для «Норникеля», например, экспортная пошлина отменялась в связи с необходимостью инвестиций в закрытие и реконструкцию ряда мощностей, и торговля с отраслью за формулу стабильного налогового режима без экспортной пошлины (через рост НДПИ) вполне представима.

Бизнес заключают в крепкие изъятия

Изменения налогообложения нефтяных компаний обрели конкретные очертания

В случае с АЛРОСА ситуация проще — в отличие от других участников списка это госкомпания, и «изъятие сверхприбылей» возможно через дальнейшее усиление дивидендной политики. Сложнее ситуация в химии. Лишь в случае с СИБУРом, получавшим средства из ФНБ, представима ситуация «честного торга» по образцу «налогового маневра». Напомним, основой соглашения в нефтяной отрасли было наличие многочисленных льгот нефтяникам, и в целом для химиков объем «предметов торга» минимален. Тем более он невелик для угольщиков и металлургов, которые, отметим, имеют в распоряжении довольно сильный аргумент. Они практически не получали масштабной господдержки в кризисы 2008 и 2014 годов и в последующие периоды, несмотря на периодические обвалы цен и необходимость крупных инвестиций в новые проекты.

Наконец, конъюнктурные прибыли в России получают и другие отрасли. Создание общего механизма windfall tax, «налога на сверхприбыль», обсуждалось неофициально правительством в 2011–2012 годах как общий механизм. Но его отвергали с простым аргументом — уравнение налогообложения отраслей противоречит идее «промышленной политики», приведет к перетоку инвестиций в нефтянку и сделает неконкурентоспособными часть растущих или стабильных экспортных секторов. Международные конкуренты российских металлургов, например, имеют сопоставимую налоговую нагрузку.

С большой вероятностью правительство уже во второй половине августа 2018 года предложит президенту точно исполненное поручение: увеличение НДПИ для сырьевых отраслей и/или восстановление или введение (для химии, угля, алмазов) экспортных пошлин. Но может быть дана общая рекомендация этого не делать, особенно в условиях, когда нефтегазовая конъюнктура позволяет пополнять не только бюджет, но и ФНБ. В любом случае поручение, подписанное вице-премьером Максимом Акимовым, не требует от ведомств ничего, кроме описания технических возможностей изъятия из экспортного сектора дополнительно 0,5% ВВП, и не запрещает им объяснять, к каким последствиям это может привести.


КОМАНДА НОВОСИБИРСКОГО ФИЛИАЛА ПГК ПРИЗНАНА ЛУЧШЕЙ ПО ПОДГОТОВКЕ ЦИСТЕРН К ПЕРЕВОЗКАМ

10.08.2018, 10:24

КОМАНДА НОВОСИБИРСКОГО ФИЛИАЛА ПГК ПРИЗНАНА ЛУЧШЕЙ ПО ПОДГОТОВКЕ ЦИСТЕРН К ПЕРЕВОЗКАМ

Три специалиста промывочно-пропарочной станции (ППС) «Комбинатская» Новосибирского филиала Первой грузовой компании (ПГК) — Дмитрий Кривоносов, Сергей Саблин и Иван Федоров — признаны лучшей командой в ежегодном корпоративном конкурсе профессионального мастерства, а также победителями в номинации «Лучшая презентация участников». Это третья победа представителей филиала за все время существования конкурса.

«В течение двух месяцев ежедневно мы готовились к конкурсу. Отвечали на вопросы, которые собрали участники предыдущих мероприятий в единую базу. Проходили подготовку у специалистов по охране труда и пожарной безопасности. Отрабатывали с нашими старожилами производства способы решения отраслевых проблем и сложных вопросов. Кроме того, тренировали командные навыки. Это было непросто, ведь мы работаем посменно. В нас вложили столько сил и умений, что мы не могли подвести коллег и не оправдать их ожиданий»,— отметил участник команды ППС «Комбинатская» Сергей Саблин.

КОМАНДА НОВОСИБИРСКОГО ФИЛИАЛА ПГК ПРИЗНАНА ЛУЧШЕЙ ПО ПОДГОТОВКЕ ЦИСТЕРН К ПЕРЕВОЗКАМ

Финальные состязания включали тестирование и практическую часть. Во время второго этапа конкурсанты должны были подготовить специальный вагон-тренажер под налив реактивного топлива, затем оповестить о пожаре и погасить его огнетушителем, выбрав верный из восьми представленных. Основными критериями оценки участников стали скорость и качество проводимых технологических операций, знание своих профессиональных обязанностей.

Решением жюри II место присуждено команде ППС «Осенцы» Екатеринбургского филиала ПГК, III место — ППС «Татьянка» Саратовского филиала ПГК.

КОМАНДА НОВОСИБИРСКОГО ФИЛИАЛА ПГК ПРИЗНАНА ЛУЧШЕЙ ПО ПОДГОТОВКЕ ЦИСТЕРН К ПЕРЕВОЗКАМ

Помимо промывальщиков-пропарщиков, в конкурсе приняли участие специалисты производственно-технических секторов ППС. Они представили свои предложения по повышению операционной эффективности ППС и сдали тесты на знание производственных процессов. Победителем в номинации «Лучшая презентация» стала Кристина Юркевич, начальник производственно-технического сектора ППС «Татьянка» Саратовского филиала.

«Конкурс профессионального мастерства — это не только инструмент повышения престижа рабочих профессий на ППС, это также возможность продемонстрировать свои навыки и подтвердить безопасность работы этих станций», — отметил председатель жюри, начальник департамента производственной инфраструктуры и технической политики ПГК Владимир Ковальчук.

Победители получили денежные премии, ценные подарки и призы от ПГК. Участникам, набравшим максимальное количество баллов по итогам тестирования, вручили также подарочные сертификаты от первичной профсоюзной организации, члены которой регулярно входят в состав жюри конкурса.

IX корпоративный конкурс профессионального мастерства ПГК прошел на ППС «Комбинатская» в Омске. В нем приняли участие 24 специалиста из Новосибирского, Нижегородского, Екатеринбургского, Красноярского, Самарского и Саратовского филиалов ПГК — победители региональных этапов конкурса.

КОМАНДА НОВОСИБИРСКОГО ФИЛИАЛА ПГК ПРИЗНАНА ЛУЧШЕЙ ПО ПОДГОТОВКЕ ЦИСТЕРН К ПЕРЕВОЗКАМ

АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) — крупнейший частный оператор железнодорожных перевозок в России. Компания предоставляет полный комплекс услуг по транспортировке грузов. В управлении ПГК — 134,6 тыс. единиц подвижного состава, в том числе полувагонов, цистерн, платформ и вагонов иных типов. Региональная сеть компании представлена филиалами в 14 городах России, а международная — в Казахстане и совместным предприятием в Финляндии.

ПГК формирует железнодорожный дивизион международной транспортной группы Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding). Помимо железнодорожных активов, группа объединяет стивидорные компании на северо-западе и юге страны и крупные российские судоходные активы.

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области потребовало банкротства Андрея Гладченко

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области потребовало банкротства Андрея Гладченко

Фото:
Валерий Титиевский /
Коммерсантъ

Агентство инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области обратилось в арбитражный суд с иском о призвании банкротом координатора штаба оппозиционера Алексея Навального в Новосибирске Андрея Гладченко.

Сумма, предъявленная к взысканию, как следует из карточки дела, 530,4 тыс. руб. В АИР оперативно получить комментарии не удалось. Сам Андрей Гладченко сообщил «Ъ», что уже давно собирался сам подать на самобанкротство. «Ко мне есть совершенно неисполнимые требования от двух банков, которые отняли у меня все имущество. Банкротство – единственный возможный вариант дальнейшей жизни», – сказал он, уточнив, что общая сумма кредиторской задолженности – более 20 млн руб. Эта задолженность, по его словам, образовалась после 2008 года: «Тогда закрылся мой бизнес, объединяющий несколько компаний – четыре радио, рекламное агенство. Пришлось отдать всю залоговую недвиджимость, но ее не хватило, чтобы покрыть долги».

По его словам, долг, предъявленный АИРом связан с долгами компании «ТВ метро»: «Я взял на себя долги предприятия. Это были деньги, заплаченные компании за рекламу, которая так и не состоялась. Будем встречаться с АИРом, думаю к какому-то совместному решению придем».


В Барнауле открыт мемориал погибшим сотрудникам ОМОН

В Барнауле открыт мемориал погибшим сотрудникам ОМОН
Фото Олег БОГДАНОВ
В Барнауле открыт мемориал погибшим сотрудникам ОМОН

В Барнауле открыт мемориал погибшим сотрудникам ОМОН

В Барнауле открыт мемориал погибшим сотрудникам ОМОН

В Барнауле открыт мемориал погибшим сотрудникам ОМОН

В Барнауле открыт мемориал погибшим сотрудникам ОМОН

В Барнауле открыт мемориал погибшим сотрудникам ОМОН

Сегодня, 10 августа, в Барнауле был торжественно открыт мемориал погибшим сотрудникам ОМОН и бойцам внутренних войск. Открытие мемориала, где увековечено 12 имен бойцов, погибших при выполнении служебных обязанностей на Северном Кавказе, приурочено к 25-летитию со дня образования ОМОНа.

На торжественном митинге прозвучало много теплых искренних слов. Выступили представители командования Сибирского округа войск национальной гвардии РФ, органов исполнительной и законодательной власти, Барнаульской Епархии и матери погибших бойцов.

Первый заместитель командующего Сибирским округом войск национальной гвардии РФ Александр Бочаров отметил, что сегодня особый день в истории отряда ОМОН на Алтайской земле. И символично, что именно в этот день увековечена память тех людей, которые погибли, чтобы другие могли жить на мирной земле.

Начальник Управления Росгвардии по краю полковник полиции Александр Мауль, сказал: мемориал будет иметь особое значение для тех, кто придет на службу. Около него теперь будут приносить присягу молодые бойцы.

25-летние отряда для бойцов ОМОНа стало знаменательным событием. Это определенный рубеж, накопленный боевой опыт и история, в которой ковалась настоящая мужская дружба. Как действующие бойцы, так и ветераны друг друга поддерживают не только словом, но и делом.

Также сегодня прошел торжественный концерт в честь ОМОНОвцев в Молодежном театре Алтая.