Полиция задержала Алексея Навального у его подъезда

Полиция задержала оппозиционера Алексея Навального, сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш в Twitter. «Навального задержали 2 часа назад у подъезда дома. Сейчас он находится в ОВД Даниловский. За что задержали, не говорят. Телефон отобрали»,— сообщила она.

О возможных причинах задержания не сообщается.

История одного Навального

Полиция задержала Алексея Навального у его подъезда

От активиста до лидера оппозиции и осужденного

Читать далее

Крупный град оставил разрушения в Краснощековском районе

Крупный град оставил разрушения в Краснощековском районе
Крупный град оставил разрушения в Краснощековском районе

Крупный град оставил разрушения в Краснощековском районе

В субботу, 25 августа, в селе Суетка Краснощековского района Алтайского края выпал крупный град, который оставил после себя повреждения. Ранее синоптики предупреждали, что в некоторых районах погода может сильно испортиться.

Местные жители рассказали, что град выбил в некоторых домах стекла, оставил повреждения в пластиковых стенах, даже на железных воротах у кого-то, по словам очевидцев, остались дыры. Об этом рассказали жители края сегодня в паблике Barnaul22 в социальной сети.

На опубликованных снимках видно, что града выпало немалое количество.

Рассказывают, что в с. Верх-Суетка Суетского района выпал такой же град.

Фото: Евгений Иванченко.

Самый большой ледовый дворец в мире построят в России

Самый большой ледовый дворец в мире построят в России

В Санкт-Петербурге планируют построить не просто огромный, а самый большой ледовый дворец в мире. Он должен быть готов к 2023 году.

О планах по строительству ледового дворца сообщил президент петербургского клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) СКА Геннадий Тимченко 25 августа во время церемонии презентации команды на сезон-2018/19.

«Мы хотим построить в городе Петербурге самый большой хоккейный дворец в мире. Хотим поблагодарить руководство города за то, что они помогают нам в этом», – сказал он.

Также Геннадий Тимченко выразил надежду, что в новом дворце можно будет провести игры чемпионата мира по хоккею, сообщает «ТАСС».

Новый орган обнаружили ученые в организме человека

Новый орган обнаружили ученые в организме человека

Специалисты австралийского Института медицинских исследований обнаружили у мышей и людей «микроорганы», о которых ранее не было известно. Ученые считают, что эти «микроорганы» принимают участие в работе иммунной системы.

Они представляют собой тонкие плоские структуры, находящиеся в верхней части лимфатических узлов. Структуры формируются на время. Незаметны они из-за небольших размеров, пишет lenta.ru.

Сначала эти «микроорганы» обнаружили у мышей. Структуры получили название «субкапсулярные пролиферативные центры» (SPF). Ученые предполагают, что эти органы играют роль в распознавании новой инфекции и противодействии ей в будущем.  

Умер композитор Сергей Локтев

 Умер композитор Сергей Локтев  Фото: vk.com/intromir

В Твери скончался композитор Сергей Локтев. Информация об этом появилась на его личной странице в Facebook.

"Вчера покинул этот мир Сергей Локтев, – следует из сообщения, опубликованного 25 августа. – Позже, для желающих проститься, будет информация о месте и времени".

Пользователи сети выражают искренние соболезнования.

Музыканту был 61 год. Причина его смерти пока не названа.

Композитор и мультиинструменталист был лидером группы "Интромир". "Наш внутренний мир, где живет тишина истины, который выражается в музыке, звуках, цвете, тенях, словах, смысле, идеях, пластике, движении форм, живой природе и мироздании", – говорится на сайте проекта.

Жители Твери хорошо знали Сергея Локтева. С 1976 по 1978 годы он учился в Калининском музыкальном училище. Однако не закончил его, так как "уехал с филармонией на гастроли и объехал полстраны, выбрав путь самосовершенствования".

Кроме того, композитор 15 лет работал в городском Театре юного зрителя.

Культура Музыка Общество Утраты Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь

Google признал Чикатило “выдающимся выпускником” РГУ

 Google признал Чикатило "выдающимся выпускником" РГУ  Фото: скриншот Google

Южный федеральный университет отправил жалобу в Goоgle с просьбой исключить серийного убийцу Андрея Чикатило из результатов поиска по запросу "выдающиеся выпускники Ростовского государственного университета".

РГУ существовал с 1915 по 2006 годы, затем был реорганизован в ЮФУ. Чикатило действительно учился в вузе на филологическом факультете, и пользователи соцсетей заметили, что при поиске в Goоgle это имя значится в списке выдающихся выпускников.

Как только об этом стало известно в ЮФУ, вуз тут же отправил в компанию официальную просьбу исправить перечень.

– Мы обратили внимание сотрудников Google, что Чикатило – опасный преступник и маньяк и не является, как они утверждают, выдающимся выпускником, – пояснили "РГ" в пресс-службе вуза.

Пока никакого ответа от компании в ЮФУ не получили.

Справка

Серийный убийца и маньяк Андрей Чикатило в 1978-1990 годах совершил 53 доказанных убийства: его жертвами стали 21 мальчик, 14 девочек и 18 совершеннолетних женщин. Поиски маньяка начались с 1983 года. Так как больше всего жертв находили по маршруту электропоезда Ростов-на-Дону – Зверево, уголовное дело назвали "Лесополоса". Круг подозреваемых был широк. За годы следствия накопилась информация о 48 тысячах человек, на спецучет поставили почти шесть тысяч.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону

Детеныши носухи «оттянулись» на дереве в зоопарке Барнаула

Детеныши носухи «оттянулись» на дереве в зоопарке Барнаула

Зоопарк Барнаула «Лесная сказка» 25 августа опубликовал новые видео, посвященные жизни животных. На одном запечатлена игра детенышей носух на дереве, а на другом – бег львицы Аи с эффектом замедления.

Малыши носухи вылезли из клетки и забрались на дерево, где устроили озорные игры. Наблюдать за смешными зверьками чрезвычайно увлекательно.

Публикация от Барнаульский зоопарк (@zoo22.ru) 25 Авг 2018 в 3:42 PDT

На еще одном ролике львица приближается к камере. С эффектом «Slow-mo» (или замедления) это выглядит мощно.

Публикация от Барнаульский зоопарк (@zoo22.ru) 25 Авг 2018 в 12:01 PDT

Напомним, в этом году в «Лесной сказке» настоящий бэби-бум. У многих животных появились малыши. Но самой громкой новостью стало рождение сразу шестерых амурских тигрят.  

На Красной площади задержаны участники акции в честь 50-летия «демонстрации семерых»

В Москве на Красной площади задержаны правозащитник Сергей Шаров-Делоне и политик Леонид Гозман, передает «Радио Свобода». Они участвовали в акции, посвященной 50-летию «демонстрации семерых» 1968 года и пытались развернуть плакат. По данным телеканала «Дождь», полиция также задержала внучку участницы акции 1968 года Натальи Горбаневской Анну Красовицкую, которая стояла с плакатом «Свободу Сенцову».

Напомним, 25 августа 1968 года восемь российских диссидентов — Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг — под лозунгом «За нашу и вашу свободу!» вышли на Красную площадь, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию. Позднее участники митинга заявили следователям, что Татьяна Баева не участвовала в акции, а просто случайно оказалась рядом. В результате ее освободили.

Прага’68

На Красной площади задержаны участники акции в честь 50-летия «демонстрации семерых»

Спустя 50 лет “Ъ” встретился с участниками Пражской весны и узнал, как вторжение изменило их жизни и страну

Читать далее

Автор барнаульского «НЛО» рассказал, в чем смысл арт-объекта

Автор барнаульского «НЛО» рассказал, в чем смысл арт-объекта

В барнаульском сквере Химиков установили необычный арт-объект в виде летающей тарелки. По задумке автора, ее пилотами являются легендарные космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов.

У тарелки нет ничего общего с кораблями «Восток» и «Восток-2». Но автор композиции Максим Труфанов уверен: именно на таком аппарате когда-то мечтали бороздить просторы вселенной маленькие Юра и Герман.

Символично, что рядом находится новый жилой комплекс «Космонавты», сообщают «Вести22».

В новых кварталах города в ближайшее время появятся еще как минимум три необычных арт-объекта. У комплекса новостроек «Аквариум» установят подводную лодку. В новом квартале на ул. Северо-Западной появится памятник мотору.

Четырехкомнатную квартиру с бассейном продают в Бийске за 25 млн

Четырехкомнатную квартиру с бассейном продают в Бийске за 25 млн

В Бийске продают элитную четырехкомнатную квартиру за 25 млн рублей. В ней есть собственная сауна и бассейн. Выполнен ремонт «премиум-класса», говорится на сайте объявлений.

Роскошные апартаменты находятся на первом этаже в здании бывшего детского сада «Медвежонок» в районе Зеленый клин. У дома закрытый двор, есть охрана. На территории имеется теннисный корт, гараж и беседки.

Четырехкомнатную квартиру с бассейном продают в Бийске за 25 млн

В самой квартире две детские комнаты, три санузла, большая кухня-столовая. Лестница в холле ведет в цокольный этаж, где расположены бассейн, сауна и погреб. У квартиры отдельный вход. Некоторые комнаты остеклены до пола.

Фото: Avito

Верблюдов, змей и попугаев продают в Алтайском крае

Верблюдов, змей и попугаев продают в Алтайском крае

Жители Алтайского края публикуют в интернете объявления о продаже самых разных животных. Кто-то предлагает пони, кто-то – шпица, кто-то лошадей. Но некоторые объявления особенно интересны.

К примеру житель Рубцовска предлагает 11-летнюю самку двугорбого верблюда за 150 тыс. рублей.

Верблюдов, змей и попугаев продают в Алтайском крае

В Барнауле выставлен на продажу большой желтохохлый попугай Какаду. Роскошной птице семь лет, она повторяет некоторые звуки, пытается говорить, любит играть с детьми. Попугай обойдется покупателю в 75 тыс. рублей. Клетка, кормушки, игрушки и вольер – в подарок.

Другой житель краевой столицы объявил о продаже змеи. Ее вид он не уточняет, но пишет, что длина – четыре метра. Пресмыкающееся стоит 45 тыс. рублей.

Верблюдов, змей и попугаев продают в Алтайском крае

Фото: Avito

Детскую театральную студию открывают в Бийске

Детскую театральную студию открывают в Бийске

Бийский городской драмтеатр запускает проект «Школа-студия БДТ». На его реализацию получен грант губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики. Сумма – 100 тысяч рублей.

Суть проекта в создании на базе драмтеатра театральной студии для школьников и подростков.

«Если вы жаждете раскрыть весь свой потенциал и показать себя всеми миру (или хотя бы его частичке), то вам нужно к нам!», – обращается театр к читателям на своей странице «ВКонтакте».

Детей будут готовить по нескольким направлениям: вокал, пластика и хореография, сценическая речь, актерское мастерство. Но прежде ребенку предстоит пройти кастинг. На него записывают по телефонам 33-76-51 и 8 960 952 57 32 или в группе театра в соцсети.

Кастинг состоится 4 сентября в 18:00. Для участия нужно выучить и выразительно прочесть стих или отрывок из басни.

119 млн рублей выплатили семьям Алтайского края за первенца

119 млн рублей выплатили семьям Алтайского края за первенца

В Алтайском крае почти 2,5 тыс. семей получают ежемесячную выплату в связи с рождением либо усыновлением первого ребенка. По последним данным, им начислили более 119 млн рублей.

Такие выплаты могут получать семьи, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации. Ребенок должен родиться после 1 января 2018 года, и он и мама должны быть гражданами РФ. Также учитывается размер среднедушевого дохода семьи: он не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

Выплата в нашем регионе составляет 9434 рубля.

Какие документы собрать для получения выплаты, рассказывают на сайте Минтрудсоцзащиты Алтайского края в разделе «Социальные выплаты».

Житель Барнаула проехал на велосипеде от Бийска до Телецкого озера

Житель Барнаула проехал на велосипеде от Бийска до Телецкого озера

Парень из столицы Алтайского края совершил велопутешествие, преодолев 1200 км. До Бийска доехал на автомобиле, затем пересел на двухколесный транспорт. На нем добрался до Телецкого озера Республики Алтай, выбрав самый трудный путь – через Долину Чулышмана.

Схема маршрута была такой: Бийск – Манжерок – Шебалино – Онгудай – Иня – Акташ – Улаган – Долина Чулышмана – Балыкча – Телецкое – Артыбаш – Турочак – Бийск – Барнаул.

Турист делал остановки, ночевал в палатке. На путешествие ушло 12 дней, из них 9 молодой человек провел на велосипеде.

О своей поездке он рассказал в видеоблоге на Youtube.

Стоит отметить, что велопутешественники любят отправляться в длительные поездки по Алтаю из-за живописных видов. Некоторые специально для этого прилетают из других стран.

«Брокер» обманул рубцовчанина на 56 тыс. рублей

«Брокер» обманул рубцовчанина на 56 тыс. рублей

Мошенник, представившийся сотрудником брокерской компании, обманул жителя Рубцовска, лишив его 56 тыс. рублей. Полиция в очередной раз призывает жителей Алтайского края к бдительности.

Молодому жителю города позвонил незнакомец, сказал, что он – брокер. Голос на другом конце провода предлагал быстрые и легкие деньги. Но для этого нужно было вложить свои средства. Рубцовчанину предложение показалось заманчивым. Забыв об осторожности, он сообщил незнакомцу номер своей банковской карты, код безопасности на обратной стороне. Он даже продиктовал коды, которые приходили на телефон в смс для подтверждения операции.

Со счета моментально списались 56 тыс. рублей. Об этом доверчивый гражданин узнал из смс-оповещения банка, сообщает ГУ МВД по краю.

О хищении денег потерпевший рассказал в полиции. Правоохранители начали проверку. По предварительным данным, номер, с которого звонил «брокер», зарегистрирован в Москве.

Браконьера на Алтае судили за добычу козерогов

Браконьера на Алтае судили за добычу козерогов

На Алтае судили 28-летнего местного жителя, которого признали виновным в незаконной охоте. За последнее время это уголовное дело стало одним из самых громких. Было назначено 2 года ограничения свободы и возмещение ущерба на 1,6 млн рублей.

На территории природного заказника «Шавлинский» в Республике Алтай браконьеры добыли 8 особей сибирского горного козла. В деле изначально фигурировали восемь подозреваемых. Трое из них, по некоторым данным, до сих пор занимают руководящие посты в районе, сообщают в Сайлюгемской нацпарке.

Следствие сумело доказать причастность к преступлению только одного из восьмерых браконьеров. Он взял на себя вину за добычу восьми козерогов.

Мужчине 28 лет. Он живет в с. Чаган-Узун. Пока шло расследование, он возместил часть ущерба, нанесенного природе, отдав 200 тыс. рублей. Средства направлены в бюджет Кош-Агачского района.

Ранее обвинительный приговор вынесли трем браконьерам по статье о незаконной добыче ценных диких животных, занесенных в Красную книгу РФ. Они поймали самку с ягнятами алтайского горного барана. Сотрудники ФСБ задержали автомобиль с этими браконьерами, и обнаружили три разделанные туши. Всех троих суд признал виновными в добыче аргали. Наказание – 300 часов исправительных работ. Ущерб составил 1,5 млн рублей.

Музыка молний. «Самый необычный инструмент в мире» продает житель Барнаула

Музыка молний. «Самый необычный инструмент в мире» продает житель Барнаула

Житель Барнаула продает, как он сам заявляет, «пожалуй, самый необычный музыкальный инструмент в мире» – трансформатор Тесла. Как говорится в объявлении, устройство подходит для проведения тесла-шоу. Его можно включать как на открытом воздухе, так и в помещении.

Владелец просит за трансформатор Тесла 135 тыс. рублей. Устройство выпускает электрические разряды, потребляя до 2 КВт, и имея выходное напряжение до 1,5 тыс. Вольт. При помощи устройства можно проигрывать MIDI-треки с компьютера или другого гаджета с поддержкой MIDI, говорится на сайте Avito.

Утверждается, что изделие безопасно использовать в помещении. На электронику, которая находится рядом, оно действует незначительно.

К трансформатору Тесла прилагается пульт управления и преобразователь USB-MIDI.

О чудо-устройстве нередко рассказывают в интернете. Некоторые мастерят его самостоятельно. Известно, что оно воспроизводит музыку, когда выпускает молнии. Для примера мы нашли видео с маленькой тесла-катушкой.

Фото: Avito

Видео: NaumKa

В Сирии готовят новую инсценировку химатаки – Минобороны РФ

В Сирии готовят новую инсценировку химатаки – Минобороны РФ

Боевики в Сирии снова готовят инсценировку применения химоружия, которая в итоге, скорее всего, послужит поводом для удара по сирийским правительственным объектам со стороны Великобритании, США и Франции. Об этом заявили в Минобороны РФ.

Официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков сказал, что провокацию готовят в районе города Джиср Эш-Шугур в провинции Идлиб. Боевики группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам». По его данным, в эту местность уже завезли восемь емкостей с хлором.

Также, по информации Минобороны, на место приехала специальная группа боевиков, которых обучали обращению с отравляющими веществами. Им руководят специалисты из частной британской компании, пишет «РИА Новости».

Как сказал Конашенков, эти боевики должны будут имитировать спасение пострадавших от химоружия в облачении пресловутых «Белых касок».

Почему именно Алтайскому краю доверили международный «Матч Дружбы»

Почему именно Алтайскому краю доверили международный «Матч Дружбы»

Значимым событием в шахматной жизни не только нашего региона, но и, без преувеличения, всей России стал прошедший недавно в городе-курорте Белокурихе международный «Матч Дружбы», в котором сразились юные дарования России и Китая, а также топ-гроссмейстеры Хоу Ифань и Никита Витюгов. Почему именно нашему краю доверили столь масштабное соревнование с участием мировых звезд первой величины? Таков был зачин беседы ведущего «Игротеки» с президентом Федерации шахмат Алтайского края Артемом Поломошновым.

– Российская шахматная федерация уже не первый раз поручает нам, – отметил Артем Анатольевич, – проведение крупных соревнований. Например, в сентябре 2017-го мы провели первенство России среди малых городов и сельских поселений, а турниры всесибирского масштаба вообще получили у нас постоянную прописку. И это все показатель растущего авторитета Алтая шахматного, еще сравнительно недавно, по выражению коллег из РШФ, отсутствующего на шахматной карте России. Вспоминаю, когда, только приступив в начале 2011-го к обязанностям руководителя ФШАК, я побывал в Москве, то руководство РШФ встретило меня с изрядной долей скепсиса. Мол, а разве на Алтае шахматы еще живы? И вот, чтобы встряхнуть наше сонное шахматное царство, мы затеяли тогда своей новой командой ФШАК провести что-то масштабное. И отважились на авантюру – принять у себя чемпионат Сибирского федерального округа по классическим шахматам среди мужчин и женщин. А почему «авантюру» – так у нас ведь не было никакого путного инвентаря! Мы лихорадочно искали спонсора, в авральном порядке закупали шахматы и виниловые доски, а с электронными часами нас выручили соседи-кемеровчане… И все у нас получилось, и мы с ходу, говоря по-шахматному, не теряя темпа, провели еще одно крупное мепроприятие – этап Гран-при России по рапиду – Кубок губернатора Алтайского края. И в Барнаул тогда прибыли олимпийский чемпион из Подмосковья Алексей Дреев и другие именитые гроссмейстеры. Помню, как мы с моим заместителем Максимом Герасимюком таскали столы перед началом турнира в актовый зал АГУ, так сказать, воодушевляли шахматный актив личным примером…

А далее разработали и утвердили в администрации региона программу развития шахмат в крае на 2013 – 2015 годы, получившую финансирование из краевого бюджета. В рамках этой программы был открыт краевой шахматный клуб в Барнауле на ул. Гоголя, 42: сначала небольшой по площади, но со временем нам отдали в этом старинном здании еще несколько помещений, выделили средства на ремонт и оснащение и сегодня КШК – один из лучших шахматных клубов в стране. Кстати, в этом году мы открываем три его филиала – в Бийске, Ребрихе и Камне-на Оби.

ФШАК создала свой сайт – www.chess22.ru, и он в ряду самых популярных шахматных интернет-ресурсов России.

– Насколько помню, в той шахматной трехлетке не ставилась задача осуществить, можно сказать, вековую мечту Алтая шахматного – взрастить собственного гроссмейстера?

– Ставить такую цель тогда было бы чистейшей фантазией. Ведь в ту пору в крае не было ни одного мастера ФИДЕ моложе 25 лет, притом что шахматы нынче сильно помолодели. Поэтому мы сначала создали у себя гроссмейстерскую школу, и это дало возможность нашим шахматным надеждам на бесплатной основе четыре раза в год обучаться на сессиях под началом лучших тренеров Сибири. И спустя какое-то время эта системная работа позволила нашим ребятам показать себя на первенствах Сибири, России и даже Европы и мира. Барнаулец Алексей Сорокин в 17 лет стал чемпионом страны среди юниоров, и вот от него мы вправе ожидать покорения гроссмейстерской планки в самое ближайшее время. Алексей уже дважды выполнял норму высшего шахматного звания, набрал необходимый рейтинг (свыше 2500 единиц Эло), и ему осталось выполнить еще один, третий гроссмейстерский балл. Также в ближайшее время ждем прорыва и от Виктории Лоскутовой, в текущем году она в свои 14 лет взяла «бронзу» на чемпионате СФО среди женщин, дебютировала в высшей женской лиге чемпионата РФ…

– В свое время в 2016-м «Игротека» сообщила, что ФШАК выиграла грант инициированного Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко и Российской шахматной федерацией проекта «Шахматы в школе». Каковы плоды?

– Мы обучили школьных учителей методике шахматных уроков на базе краевого института повышения квалификации работников образования, получили из Москвы и торжественно вручили инвентарь и учебники 120 школам из 42 муниципалитетов, дважды провели конкурс на лучшее преподавание шахмат в общеобразовательных учреждениях. На сегодняшний день у нас очень много школ, желающих поучаствовать в этом проекте, правда, есть проблемы с дальнейшим его финансированием Фондом Тимченко, но мы создали попечительский совет ФШАК с целью изыскать средства у себя в крае. Полагаю, с сентября продолжим реализацию проекта, и намереваемся охватить им уже 200 школ. Добавлю, что до конца года при поддержке Министерства образования края создадим пять сельских школьных шахматных клубов – в Панкрушихе, Ребрихе, Благовещенке, Шипуново и Староалейском.

Кроме того, Минобразования приняло решение ежегодно выделять ФШАК 50 путевок в краевой детский лагерь «Березка», где мы устраиваем шахматную смену для учащихся – участников проекта «Шахматы в школе». По отзывам ребят и их школьных преподавателей, они в восторге от таких шахматных занятий на природе.

И еще об одном нашем совместном с РШФ проекте считаю необходимым сказать – это «Шахматы в детских домах». Уже три года, как проводим командное первенство края между этими учреждениями, победитель едет на финальный турнир в Сочи. В детских домах работают тренеры по шахматам…

– Что значимого в календаре Алтая шахматного до конца года?

– Мы пригласили в Барнаул одного из лучших российских тренеров, основателя известной Тольяттинской школы гроссмейстеров Юрия Яковича. В эти уходящие августовские дни он проведет семинар для шахматных педагогов края.

А в середине ноября проведем в краевой столице очередной «Большой Алтай», инициированный нами несколько лет назад командный турнир, в котором сначала соперниками были сборные нашего края и Павлодарской области, а затем к ним присоединились дружины одного из аймаков Монголии, Омской, Новосибирской, Кемеровской и Восточно-Казахстанской областей. Сейчас ведем переговоры и находимся на стадии подписания соглашений о сотрудничестве с шахматными федерациями провинций Харбин и Циньхуандао. Надеемся, и их команды приедут на «Большой Алтай»…

Биографическая справка
Артем Поломошнов родился в 1974 году. Окончил с красным дипломом экономический факультет АГУ. Кандидат экономических наук. В настоящее время – финансовый директор ООО «Арсал». Женат, двое детей.
Шахматным азам научил отец в пять лет, в 1990-е выполнял норму кандидата в мастера спорта. С 2011-го – президент ФШАК, с 2014-го – член Наблюдательного совета Российской шахматной федерации.

На Алтае нашли доказательства скрещивания денисовца с неандартальцем

На Алтае нашли доказательства скрещивания денисовца с неандартальцем

Ученые провели генетический анализ фрагмента кости, найденного в Денисовой пещере Алтайского края. Выяснилось, что это кость девочки-подростка 13 лет, которая была ребенком представителей двух типов людей – неандертальца и денисовца.

Напомним, в 2008 году в пещере нашли кость последней фаланги пальца руки ребенка, еще в советское время там нашли три коренных зуба, а также фалангу пальца ноги. После изучения фрагментарного материала из пещеры ученые пришли к выводу, что останки принадлежали ранее неизвестному виду человека, которого назвали денисовцем.

Недавно были завершены очередные исследования одного из останков из этой пещеры. Им занимались немецкие специалисты. Они говорят, что девочка-подросток «Денисова 11» жила 50 тыс. лет назад. Ее мама была неандертальской женщиной, а отец – денисовцем.

Анализ генома «Денисовой 11» вместе с другими исследованиями показал, что денисовцы и неандертальцы нередко вступали в контакты, пишет «ИноСМИ».

Ученые нашли в попугаях задатки предпринимателей

Ученые нашли в попугаях задатки предпринимателей

Немецкие орнитологи провели эксперименты с несколькими видами попугаев и пришли к выводу, что эти птицы способны принимать экономически выгодные решения. Тесты прошли попугаи вида солдатский ара, синегорлый ара, горный ара и жако.

Птиц натренировали обменивать небольшие предметы вроде мотка скотча на угощения. У каждого предмета была своя ценность. В обмен на один предмет попугай получал кусочек сухой кукурузы (маленькая награда), за другой предмет птице давали подсолнечное семечко (средняя награда), а за третий – кусочек грецкого ореха (большая награда).

Когда птицы к этому привыкли, им на выбор стали предлагать предмет или немедленное угощение. Если птица в обмен на этот предмет могла получить более ценное угощение, она всегда выбирала предмет.

Выбор в пользу экономически более эффективного решения попугаи делали вне зависимости от того, была немедленная награда маленькой или средней, пишет «N+1».

Кстати, некоторые птицы, а особенно жако, всегда выбирали предмет, даже если угощение было большим. Орнитологи предположили, что для птиц сам предмет может изначально представлять бóльшую ценность, чем угощение. То есть они способны завышать или занимать ценность чего-либо.

Змею заметили у школы в Бийске

Змею заметили у школы в Бийске

В Бийске на этой неделе заметили змею на территории школы №3. Ее увидели прохожие, и, судя по всему, она напугала детей. Но ничего страшного по факту не случилось. Змея никого не тронула.

Змею, ползущую по асфальту, увидели рядом с учебным заведением 23 августа около часа дня, пишет «Бийский рабочий». Пресмыкающееся попало на видео, которое прислала читательница издания. Сама она увела подальше от этого места ребенка, и так сделали многие.

Напомним, змеи не нападают на человека, если их не тревожить. К ним не надо приближаться и прикасаться, даже палкой трогать не стоит.

Если змея оказалась в помещении, надо звонить по номеру служб экстренного реагирования 112.

Читайте также: Жители Алтайского края пострадали от укусов гадюки

Старое здание гостиницы «Алей» накроют стеклянным куполом

Старое здание гостиницы «Алей» накроют стеклянным куполом

В Рубцовске решают, что делать с обрушившейся частью старинного здания гостиницы «Алей»: снести или сохранить. Разные варианты рассматривают в администрации города, судьбой здания обеспокоены и местные жители.

Как сообщает Rubtsovsk.info, для принятия решения нужно было учесть мнение городского суда, который располагался в том же здании. С руководителями велись переговоры. На днях мэрия получила письмо с просьбой забрать помещение 200 кв.м, в котором находился суд, в муниципальную собственность. 

Утверждается, что первые и вторые этажи оказались надежными, поэтому их оставят. А третьи и четвертые собираются разобрать. Также демонтируют обрушившееся крыло здания.

Первоначальный стиль здания сохранят, но на третьих этажах хотят сделать мансарду со стеклянными окнами и прозрачным куполом. Из здания будет открываться вид на пл. им. Ленина, пишет издание.

Окончательно еще не решено, что будет располагаться в здании.

Поучаствовать в восстановлении приглашают представителей бизнеса, руководителей предприятий.

Дизайн-проект еще не разработан.

Певица Макsим отправилась отдыхать на Алтай – СМИ

Певица Макsим отправилась отдыхать на Алтай – СМИ

По данным СМИ, певица Макsим отправилась отдыхать на Алтай. Ранее артистка временно попрощалась со сценой из-за проблем со здоровьем и ушла в отпуск, чтобы решить некоторые проблемы.

Teleprogramma.pro утверждает, что последние недели певица проводит на отдыхе в компании нового молодого человека и детей. Для первого совместного путешествия девушка не стала выбирать заграничные курорты, а предпочла Алтай, подчеркивает издание.

Отметим, в 2016 году певица рассказывала в программе «Вечерний Ургант» о своей страсти к экстремальному отдыху на Алтае, в Кемеровской области и других местах. В том же году Макsим давала бесплатный концерт в Барнауле.

Школу на 550 учеников спроектируют в Новоалтайске

Школу на 550 учеников спроектируют в Новоалтайске

В Новоалтайске планируют построить среднюю общеобразовательную школу на 550 учащихся. На данный момент идет поиск подрядчика, который разработает проектно-сметную документацию.

Школу хотят построить по адресу ул. Индустриальная, д. 2/1. Проектировщику готовы уплатить из средств краевого бюджета 5,1 млн рублей – такова начальная цена контракта.

На разработку документации, по контракту, специалисты получат примерно полгода: работы должны быть выполнены в течение 190 дней.

Строить школу будут также на средства регионального бюджета. В задании на проектирование говорится, что за основу будет взят проект здания средней школы в квартале 2008 Барнаула. Его лишь немного переработают.

Читайте также: В Барнауле начали строить новую школу в квартале 2008

Массовый лет шелкопряда проходит на Алтае

Массовый лет шелкопряда проходит на Алтае

На Алтае сейчас проходит массовый лет непарного шелкопряда. Часто это явление настораживает местных жителей и туристов. Но никакой опасности для человека эти бабочки не представляют, утверждает Минприроды Республики Алтай.

Отметим, большое количество шелкопрядов было замечено не только на территории соседней Республики, но и у нас в Алтайском крае. В частности, много таких бабочек видели в Алтайском районе и в Барнауле.

Массовый лет шелкопряда постоянно проходит в конце июля–начале августа.

Как отмечает ведомство, опасность для растений представляют не бабочки шелкопряда, а его прожорливые гусеницы. Специалисты следят за численностью этого вредителя в лесах, проводят истребительные мероприятия. Для людей бабочки не опасны.

Свалку DVD-дисков ликвидировали в ленточном бору Барнаула

Свалку DVD-дисков ликвидировали в ленточном бору Барнаула

В барнаульском ленточном бору ликвидировали необычную свалку из DVD-дисков, о которой сообщали в начале августа. Уже в четверг, 23 августа, отходов в этом месте не было.

«Письмо, направленное Минприроды Алтайского края в адрес администрации Центрального района города Барнаула с предложением в добровольном порядке провести очистку земельного участка ленточного бора, где ранее были обнаружены выброшенные DVD-диски, принято к исполнению», – сообщает природоохранное ведомство.

Напомним, 8 августа в социальной сети появилась информация о том, что в лесу лежит целая гора дисков. Новость быстро распространилась в СМИ. На место выехал инспектор регионального государственного экологического наздора управления природных ресурсов. Территория не предназначена для сбора отходов. Виновник свалки не был найден. Мэрии города направили письмо с просьбой ликвидировать свалку.

Фото: кадр из видео Юрия Бурчика

Барнаульцев приглашают на акцию по сбору вторсырья

Барнаульцев приглашают на акцию по сбору вторсырья

Сегодня, 25 августа, в Барнауле пройдет акция по сбору вторичного сырья. Барнаульцев приглашают подготовить и сдать ненужные вещи в переработку и для вторичного использования. Принимать их будут с 13:00 до 16:00 на пр. Космонавтов, 8/2 (на парковке Агропарка).

Сдавать можно пластик в маркировкой 1,2,4,5 (единоразово с маркировкой 6), металл макулатуру, стекло, энергосберегающие лампы, градусники, картриджи фильтров-кувшинов. Можно принести вещи для нуждающихся, книги, посуду, журналы, пластиковые и металлические крышки и многое другое.

Подробности о том, что будут принимать на акции, и как подготовить вторсырье к сдаче, можно узнать на странице «Мусора. Больше. Нет, Барнаул» в социальной сети.

Виктор Томенко: Школы Алтайского края готовы к учебному году

Виктор Томенко: Школы Алтайского края готовы к учебному году

Временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко объявил, что все школы региона готовы к новому учебному году. В единичных случаях ремонт еще идет, но только в тех помещениях, в которых пока не будет учеников.

«Есть учреждения, где сегодня ведут плановые ремонтные работы. Они частично допущены к работе, и в них будут продолжать ремонт в помещениях, не задействованных в работе со школьниками, – в отдельно стоящих спортивных залах, на фасадах зданий и так далее. Таких учебных заведений в регионе единицы», – сказал врио губернатора журналистам перед началом пленарного заседания Х Съезда работников образования.

На подготовку школьной инфраструктуры в 2018 года было направлено большое количество средств, добавил Виктор Томенко.

Фото: educaltai.ru

МЧС предупреждает о высокой опасности пожаров в Алтайском крае

МЧС предупреждает о высокой опасности пожаров в Алтайском крае

В ГУ МЧС по Алтайскому краю предупреждают о высокой пожароопасности, которая ожидается в ближайшие дни. Местами в западных районах будет чрезвычайная пожароопасность с пятым классом горимости. Жителей региона призывают к соблюдению правил пожарной безопасности.

По данным синоптиков, высокая пожароопасность в крае сохранится до 27 августа. В отдельных районах – четвертый класс горимости, в западных местами – пятый.

С 26 по 27 августа по краю пройдут дожди с грозами и порывистым ветром до 20 м/с.

Подразделения алтайского МЧС приготовились к устранению возможных последствий непогоды и оказанию помощи гражданам.

Ведомство отмечает, что из-за неблагоприятного прогноза может увеличится количество бытовых, лесных и степных пожаров, происшествий на водоемах.

Жителям края настоятельно рекомендуют не сжигать мусор и сухую траву. В этот период также советуют не выезжать на отдых на природу и не разводить костры. Нельзя бросать непотушенные сигареты и спички, особенно из окон автомобилей. Детям не позволяйте играть с огнем.

На Ленинградской аллее в Барнауле сделают зону отдыха

На Ленинградской аллее в Барнауле сделают зону отдыха

В Барнауле благоустраивают Ленинградскую аллею в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Эту территорию жители города выбрали в числе шести объектов для благоустройства в первоочередном порядке.

Аллея в мкр. Урожайный занимает площадь 3,7 тыс. кв. м. На ней установлен памятный знак воинам-сибирякам – участникам прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 года.

Подрядчики провели здесь санитарную обрезку деревьев, аварийные убрали совсем. Выровнен грунт и проложен кабель для уличного освещения. Рабочие уложили более 500 м бордюрного камня и более 300 кв. метров тротуарной плитки там, где раньше был асфальт.

На аллее обустроят зону отдыха, поставят скамейки, отремонтируют опоры освещения. Также здесь появится детская спортивная площадка. Кроме того, посадят новые цветы и деревья, а памятный знак реконструируют.

Ремонт стоит 8,5 млн рублей. Его планируют завершить до 1 ноября, сообщает пресс-служба городской администрации.

Фото: barnaul.org

ДТП с четырьмя авто произошло в Барнауле – очевидцы

ДТП с четырьмя авто произошло в Барнауле – очевидцы

В Барнауле поздним вечером в пятницу, 24 августа, произошло серьезное ДТП, в котором, по неофициальным данным, участвовало четыре автомобиля. Пока о случившемся известно совсем немного.

Очевидцы в паблике Barnaul22 около десяти вечера рассказали, что на пр. Ленина в районе пересечения с ул. Партизанской столкнулись сразу четыре машины. Также утверждается, что есть пострадавшие. Других подробностей нет.

ДТП с четырьмя авто произошло в Барнауле – очевидцы

Данная информация не является официальной. Пока в распоряжении «Алтайской правды» нет комментариев барнаульского ГИБДД.

Ранее в Алтайском крае произошло жесткое ДТП с участием микроавтобуса. В аварии пострадали 17 человек.

Фото: Алексей Куреленок.

«Ночь кино» пройдет в Алтайском крае 25 августа

«Ночь кино» пройдет в Алтайском крае 25 августа

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет сегодня, 25 августа, в нескольких городах и селах Алтайского края: в Барнауле, Бийске, Змеиногорске, Камне-на-Оби, Поспелихе, Кулунде, Благовещенке и Быстром Истоке.

В рамках акции зрителям будут бесплатно показывать кино на разных площадках, в том числе и под открытым небом. Интернет-голосованием выбрали для показа три фильма: «Танки» режиссера Кима Дружинина, «Рубеж» Дмитрия Тюрина и «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко.

В Барнауле фильмы покажут на четырех площадках. Торжественное открытие акции состоится в 19 часов 30 минут на открытой площадке «Барнаульской крепости».

Управление края по культуре и архивному делу опубликовало расписание сеансов:

«Последний богатырь»: 19.30 – РИК «Барнаульская крепость», 20.00 – ТРЦ «Арена», 21.20 – кинотеатр «Мир»;

«Танки»: 20.00 – кинотеатр «Мир», 21.40 – РИК «Барнаульская крепость», 22.15 – ТРЦ «Арена».

«Рубеж»: 22.40 – кинотеатр «Мир», 23.30 – РИК «Барнаульская крепость», 00.10 – ТРЦ «Арена».

«Такие же, как те, из 1943-го…»

«Такие же, как те, из 1943-го…»

В настоящее время алтайские поисковики продолжают работу на местах боев Великой Отечественной. Из Севска недавно вернулся поисковый отряд «Сибиряк», который возглавляет Дмитрий Вейн, кандидат исторических наук, консультант отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Департамента администрации губернатора и правительства края по вопросам внутренней политики, председатель регионального отделения «Поискового движения России».

Не временные люди

– Дмитрий Константинович, вы выбрали богиню Клио? Или она вас?

– Наверное, все-таки она меня. Сколько себя помню, всегда «жил» в истории, читал в основном исторические произведения. В шестом классе даже писал романы о путешествии в прошлое, а в девятом – о Первой мировой войне (текст у меня до сих пор хранится).

– Если перечитываете, то каково впечатление?

– Не разочарован по крайней мере (улыбается). Но это по большому счету калька с произведений Ремарка. С исторической точки зрения в моем романе все верно.

– В вашей семье есть историки, педагоги?

– В семье нашей больше врачей. Предки переселились в Сибирь из Москвы, с Тамбовщины в конце 90-х годов XIX века. Были они рабочих профессий, но один из дальних родственников имел доходные дома в Барнауле (которые сгорели в пожаре 1917-го). Я барнаулец в пятом поколении, чем очень горжусь.

– Вы не раз выезжали на «Вахты Памяти». Как долго, по вашему мнению, еще будут поднимать наших солдат?

– Несколько десятилетий как минимум. Ведь незахороненных солдат по-прежнему огромное количество – речь идет о нескольких миллионах человек. Как показывает опыт, далеко не все погибшие, которых мы находим, являются верховыми, то есть оставшимися лежать в лесах и болотах. Немалое количество солдат на самом деле было похоронено, но, к глубокому сожалению, после войны прошло несколько волн «укрупнений» мемориалов. Они нанесли непоправимый и в большинстве случаев невосстановимый урон. Часто списки героев для переноса на новое место погребения брались выборочно и не всех захороненных с прежнего места переносили на новый мемориал. В то же время старые таблички и надгробные памятники уничтожали. То есть солдаты оставались лежать на прежнем месте, а имена их оказывались совсем в другом. Самое печальное, что даже не все имена…

– Что же было с совестью у тех, кто такое творил?

– Говорят, что сформировавшаяся в военное время привычка к смерти сделала людей равнодушными. А может, сработала бездумная исполнительность сотрудников некоторых администраций. Мне, например, известны случаи, когда человек значится в списке мемориала, а его находят верховым совсем в другом месте… Мы сейчас вернулись из-под Севска – там такие истории сплошь да рядом. То ли в спешке, то ли от нежелания людей заниматься делом скрупулезно происходило следующее: например, было похоронено у деревни в войну сто солдат, имена пятидесяти заносят на мемориал – остальные исчезают навсегда… И когда поисковики находят такие якобы пропавшие захоронения, обнаруживают в них солдатские медальоны, по которым благодаря ресурсам ЦАМО выходят на списки из документов военных лет.

Если мы начнем заниматься поиском по Первой мировой войне, будет такая же история. Только там в разы меньше погибших и пропавших без вести. Да, в последние годы сделано немало: поставили достойные памятники участникам Первой мировой, открыли великолепный музей под Петербургом, в Ратной палате, но мало кто знает, что в советское время целенаправленно уничтожали могилы героев Второй Отечественной, как ее тогда называли…

Понимаете, вопросы памяти, совести – очень острые, дискуссионные. Они беспокоят ныне живущих. Кто, если не мы? «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!»

– Сколько солдат с Алтая вернулось домой для вечного упокоения на родине, есть ли такая статистика?

– Мы сейчас над ней работаем, чтобы знать полную цифру. Чтобы было понимание масштабов работы по перезахоронению. Скажу, что только в прошлом году на Алтай вернулись пять героев, в этом – уже семь. В конце августа привезут еще трёх солдат – из Волгограда и Калининградской области. Одним из тех, кто сейчас очень активно занимается у нас этой темой, является Николай Чайка, руководитель поискового отряда «Алтай» (Табунский район), неоценимую помощь в поиске родственников солдат оказывает журналист Тамара Дмитриенко.

– Я помню историю, когда вдова одного из найденных героев лишь в 104 года узнала о судьбе мужа… Расскажите о других поразивших вас случаях.

– Вспоминается история, которая меня коснулась лично. Уроженец Тверской области Гусев Владимир Васильевич 1906 года рождения погиб в Мясном Бору, но, как и огромное число его однополчан из 2-й ударной армии, числился пропавшим без вести. Накануне ухода на фронт у него было уже пятеро детей. Его родную деревню оккупировали фашисты, дети росли без отца в крайне тяжелых условиях – и после войны тоже. Голод был страшный, но выжили все. Того момента, когда нашли отца, дождались сын и три дочери.

В апреле 2011 года Гусева нашел поисковик Александр Савельев из Ярославля. Он подарил мне флягу, которая была найдена вместе с неопознанными, как поначалу считалось, останками. Так как фляга была немецкая, решили, что это просто потерявшийся трофей. Мы же, отмывая ее, обнаружили выцарапанный полный домашний адрес нашего солдата! И в мае 2012-го его дети приехали в Мясной Бор.

Когда мы познакомились, помню, как они меня обступили и начали трогать, благодарить со слезами на глазах за то, что им вернули отца. Необыкновенное ощущение испытал, до мурашек по коже…

«Такие же, как те, из 1943-го…»

«Добровольцем стать легко…»

– «Нас поедом заедают кровососущие, до синяков: комары тут просто звери, оводы грызут, а не кусают, страшная жара стояла, а сейчас фантастический ливень, град…» – это цитата из вашего письма. В таких условиях проверяются люди… С каждым ли из соратников вы пошли бы в разведку?

– Честно? Не с каждым. Видите ли, тема поиска сама по себе интересна: исследования загадок прошлого привлекают многих. Конечно, это связано и с войной, с историями, близкими каждому из нас, ведь во всех семьях есть погибшие и пропавшие без вести. Но, к сожалению, в последние годы поисковое движение стало привлекать людей, которые идут не солдат искать, а делать себе имя. К счастью, люди, с которыми я езжу в экспедиции, проверенные, настоящие.

– Вы ведь не раз уже брали с собой школьников?

– Спецификой поискового движения в так называемых тыловых регионах нашей страны является то, что в экспедиции преимущественно ездят школьники. Вы не представляете, какое это для них событие! Ведь большинство ребят впервые оказываются за пределами родного села, видят, насколько наша страна необъятна и прекрасна. Открывают для себя Москву и Петербург. Оказываются в обстановке неформального общения со своими преподавателями, сверстниками, получают богатейший опыт человеческих отношений.

А собственно в экспедиции они узнают, что такое поисковый труд – нудный, тяжелый. Причем тяжелый и в моральном плане. А когда удается найти солдата, это событие становится большим итогом полученного в поездке опыта. И возвращаются ребята домой действительно другими.

Этот опыт – огромный, он запоминается на всю жизнь как одна из самых светлых страниц.

– Как стать добровольцем?

– Главное – желание. Мы ездим с выставками по школам, и после каждой экскурсии обязательно подходят мальчишки и девчонки, просятся в экспедиции. Мы находим отклик, видим совершенно растроганных детей и педагогов. Выставку, которую возили по районам края, посетило свыше 10 тысяч человек! Сейчас мы запускаем проект по Первой мировой (в ноябре – 100-летие со дня ее окончания). Снова поедем по школам и районам, будем рассказывать о войне…

Добровольцем стать легко, но очень трудно быть им. Ведь ты сталкиваешься с огромным количеством препятствий. Иногда глупых, потому что часто играет роль человеческий фактор. Честь и хвала тем людям, которые не опускают руки.

Не скрою, в добровольчестве есть и временные люди: съездил человек раз в экспедицию, но понял, что у него другие цели и приоритеты. Осуждать за это нельзя – у каждого свой выбор.

– Знаю, что этим летом в экспедиции вы встретились с женщиной, которая видела наших земляков из 28-й лыжной бригады.

– Понимаете, что значит видеть человека, знающего какую-то тайну, которую ты пытаешься найти в безмолвных лесах и болотах?! А Екатерина Васильевна Мелешко видела живыми парней из 28-й бригады, которых мы ищем там, в военном лесу…

Ей тогда было 13 лет, и она хорошо запомнила этот короткий эпизод: через их село Сенное пролегал путь нашей бригады. Начало марта, распутица – лыжи стали ненужным балластом, его нужно было где-то оставить. По приказу комбрига солдаты сложили свои лыжи и палки в большой мазанке семьи Мелешко. Сибиряки в белых маскхалатах зашли в избу, и хозяйка предложила им поесть. Но они сказали: «Нет, тетка, нам некогда! Надо идти фашиста гнать!»

«Больше мы их не видели, никто назад не вернулся, – вспоминала Екатерина Васильевна. – Лыжи и палки долго у нас лежали. Когда фронт подошел близко к селу, жителей эвакуировали. Вернулись – мазанка пустая…» Она помнит оккупацию, это самое страшное ее воспоминание.

К Екатерине Васильевне часто приходят школьники. Но когда она узнала, что мы с Алтая приехали, расплакалась: «Ой, какие красивые ребята приехали! Такие же, как те, которые приходили в 1943-м…» Сказала, что будет за нас молиться теперь.

«Такие же, как те, из 1943-го…»

Львиная доля

– Экспедиции, создание сайтов, выставки, статьи в прессе, лекции, уход за мемориалами и могилами фронтовиков… Что еще я не вспомнила из вашей работы?

– Львиную долю занимает розыск родственников погибших. Работаем в архивах. Я преимущественно изучаю документы, хранящиеся в школьных музеях. Это колоссальный массив информации, который не введен в научный оборот. Большая часть писем, документов и фотографий публикуется нами впервые.

На средства гранта губернатора края был создан целый ряд интересных проектов. В 2011 году мы выпустили издание «По следам ушедших времен и героев», в котором опубликовали большое количество фотографий, воспоминаний наших земляков. Несколько ранее был создан проект «От Москвы до Порт-Артура, от Афгана до Чечни», посвященный нашим землякам – Героям Советского Союза, он сейчас доступен в Интернете. В Сети можно найти еще один медиапроект – «Возвращая имена», посвященный алтайским дивизиям. В открытом доступе размещены воспоминания, фотографии и другие материалы, ранее не публиковавшиеся. Пусть проект пока еще несколько сыроват, но он будет шлифоваться.

– Расскажите, что сподвигло вас работать над дополнением «Мемориала Победы»? «Причастен» к этому юный парнишка Коля Цыганков?

– Именно история моего двоюродного прадеда Николая Цыганкова вывела меня на такое открытие: оказывается, у нас в Барнауле мемориал Славы неполный по списку. Причем речь идет о десятках людей.

Когда я стал заниматься историей нашей 178-й стрелковой дивизии, памятуя об отсутствии на мемориале имени прадеда, решил: а посмотрю-ка я там барнаульцев из этой дивизии… Выяснил, что имен многих на мемориале не было. И с другими нашими дивизиями повторилась та же история – у меня сейчас есть список из 400 с лишним имен барнаульцев. Более того, целого ряда имен нет в Книге Памяти. Работаем. Не быстро это делается по разным причинам. Надеюсь, что имена героев в скором времени будут внесены на мемориал. Это характерно не только для нашего края – для всех территорий большой страны.

– Одной из областей ваших научных интересов являются германский национализм и нацизм. Скажите, что могло бы быть средством для излечения российских нацистов и скинхедов? Какое бы вы прописали лекарство?

– Как я убедился в ходе работы над диссертацией,  очень часто неграмотность и невежество приводят людей в подобные радикальные сообщества. При этом у руководства в них стоят, как правило, люди очень образованные и умеющие направлять массы. Но формируют они свои движения привлекая сторонников из среды людей невежественных. У которых могут быть дипломы об образовании. Но диплом еще не говорит об уровне просвещенности и развития.

Эффективные средства воспитания неприятия нацизма, радикализма, любого фундаментализма как такового – просвещение, воспитание, образование, активная подвижническая добровольческая деятельность. Плюсом выступает и историческое образование.

– Но они ведь сами не пойдут просвещаться…

– Не пойдут. Поэтому важную роль в этой работе играет государство. И, конечно, добровольческие объединения.

Чем, например, занимаются поисковики? Восстановлением исторической справедливости по отношению к забытым героям, пропавшим без вести. И мы стараемся делиться результатами нашей работы прежде всего с детьми старшего школьного возраста, студентами. На наших встречах мы подчеркиваем какие-то моменты, которые раньше, в советское время, были само собой разумеющимися, – межнациональные, межконфессиональные. То есть раньше все понимали: победил многонациональный, но все-таки советский народ. Не стоял вопрос о том, какой национальности были победители – узбеки, русские или украинцы…

А сейчас, когда разыгрывают националистическую карту, чтобы посеять рознь, мы должны делать акцент на том, что вклад в Победу, как и во всю нашу историю и культуру, внесли люди разных национальностей и вероисповедания. Пусть раньше они были или советскими, или подданными Российской империи…

«Такие же, как те, из 1943-го…»

Справка
В крае несколько поисковых отрядов. Это «Память», «Высота», «Искра»; «Поиск» (Краснощековский район); «Поиск» и «Русич» (Белокуриха);  «Алтай» (Табунский район); сводный школьно-студенческий поисковый отряд «Сибиряк».

Фото из личного архива Дмитрия ВЕЙНА

Александр Люлько: «Умный город» для нас это широкое понятие, это не просто технологии в сфере IT

Александр Люлько: «Умный город» для нас это широкое понятие, это не просто технологии в сфере IT

27 августа откроется Новосибирский форум «Технопром». Мэрия Новосибирска в 2018 году примет активное участие в работе форума. В интервью «Континенту Сибирь» начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько рассказал о подготовке к форуму и реализации комплексной платформы «Умный город»  в Новосибирске.

– Александр Николаевич, как будет мэрия Новосибирска представлена на «Технопроме»?

– У мэрии будет специальный стенд «Новосибирск. Технологии будущего», где будут продемонстрированы новейшие технологии, в том числе системы искусственного интеллекта, применяемые и внедряемые в Новосибирске  на транспорте, в ЖКХ, потребительском рынке, рекламе, медицинских и образовательных учреждениях. А 29 августа в 13.00 в зале № 2 состоится круглый стол «Новосибирск. Цифровая экономика «умного города»». Здесь мы рассмотрим механизмы внедрения «умных» технологий. «Умный город» для нас это широкое понятие, это не просто технологии в сфере IT, а комплексная платформа, которая решает реальные городские проблемы, совершенствует городскую инфраструктуру и, в итоге, существенно улучшает качество жизни горожан.

– Есть ли проекты, которые уже внедрены и работают в Новосибирске?

– Большая часть наших проектов уже внедрена и успешно работает. Среди них муниципальный портал «Мой Новосибирск», благодаря которому жители города через Интернет могут задать вопрос любому чиновнику мэрии, наладить оперативную связь с любым департаментом или муниципальной службой и быстро решить возникающие проблемы. Есть также муниципальные информационные системы, которые позволяют эффективно управлять городским хозяйством, например, контролировать размещение рекламных конструкций или нестационарных торговых объектов.

В начале года стала функционировать информационная система «Ритуал». Она является уникальной для нашей страны. Каждый  может скачать ее на свой смартфон и найти захоронение близкого ему человека. Ею уже заинтересовались люди из-за рубежа, в частности из Германии и Израиля.

–  Расскажите, как вы внедряете умные технологии в транспорт, в транспортную инфраструктуру.

Уникальный проект мирового уровня – «умная остановка». Это не только размещенный на остановке бесплатный WI-FI, бесплатная зарядка телефонов, видеонаблюдение и информационное табло, показывающее когда придет тот или иной транспорт. Дополнительно на наших «умных остановках» есть еще «умная кнопка». Вы нажимаете на нее, называете адрес или организацию, которую вам нужно найти, и  на мониторе на карте города показывается нужный дом, рядом высвечивается информация как туда добраться, где, если нужно, сделать пересадку, когда придет ближайший транспорт и даже сколько метров нужно пройти от ближайшей остановке до выбранного вами места. На Технопроме мы хотим продемонстрировать информационное табло «умной остановки», работающее на двух языках — на русском и английском. Вообще мы начали подготовку к молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году. Мы планируем, чтобы наши «умные остановки» начали говорить на многих языках мира для удобства приехавшим к нам иностранцев. Мы начали установку таких «умных остановок» на оживленных улицах нашего города, есть принципиальная договоренность по установке информационных табло на станциях метрополитена. Хочу подчеркнуть, что бюджетных средств на эти остановки не потрачено ни копейки. Все сделано за счет инвестора, который получил возможность разместить на таких «умных остановках» банкоматы и рекламу. Кстати, мы стараемся делать эти остановки теплыми, что дополнительно удобно для жителей и гостей нашего города, учитывая наши суровые зимы.

Следующий проект касается решения такой важной задачи, как борьба с автомобильными пробками. В апреле этого года на форуме «Городские технологии» мэрия заключила договор с компанией «СофтЛайн» о сотрудничестве. Компания предложила в Новосибирске  установить совершенно для города бесплатно на одной из оживленных улиц интеллектуальную систему, регулирующую в автоматическом режиме транспортные потоки. В тестовом режиме эта система начала действовать на улице Станционной от Южной площади до Медпрепаратов. Кроме того, компания предлагает одновременно  установить интеллектуальную систему регулирования света ночных фонарей, которая будет менять интенсивность освещения в зависимости есть ли на улице люди и машины или нет. Это позволит сэкономить существенные деньги для городского бюджета.

А что насчет муниципальных учреждений?

Проект «Умная школа» уже внедрен в одну из новосибирских школ. Еще в две школы технология будет внедрена в следующем году. Эта технология позволяет осуществлять контроль за всеми коммуникациями здания. Эти системы позволяют, в частности, в автоматическом режиме сообщать оператору о нарушении режима безопасности, о протечках воды, оставленных включенными компьютерах, приборах освещения или нагревательных приборах. Недавно этим проектом заинтересовались владельцы торговых центров, в связи с событиями в Кемерово.

– А есть ли проекты, которые будут полезны предпринимателям?

У нас действует специальный информационный портал, на котором размещена интерактивная карта, отображающая актуальные предложения для инвесторов.

При участии компании 2ГИС разработан специальный информационный портал для бизнеса — «Бизнес-навигатор МСП», который помогает предпринимателям города быстро найти помещение для аренды, подобрать выгодные кредиты, подготовить бизнес-план, получить информацию о тендерах крупных компаний и многое другое.

– В Новосибирске есть определенная проблема, связанная с утилизацией мусора. Есть ли проекты, которые нацелены на ее решение?

Совершенно новая идеология отношения к мусору предлагается академиком Сергеем Владимировичем Алексеенко и его сотрудниками из Института теплофизики СО РАН. Мусор нужно рассматривать как сырье для следующего производства. Институт теплофизики СО РАН  разработал проект ТЭЦ, которая вырабатывает тепло и электроэнергию, а в качестве сырья используется обычный органический мусор. Первое такое предприятие – спецзавод «Квант» уже работает по данной технологии в районном центре Коченево Новосибирской области и уничтожает особо опасные медицинские отходы. Новосибирская компания «Сибирский центр полимерпесчаной продукции» делает из обычного бытового пластика (полителеновых пакетов, пластиковых бутылок, автомобильного пластика и пр.)  прекрасную тротуарную плитку и брусчатку, которая, кстати, более устойчива к морозам и перепадам температур. Мы планируем показать на форуме эту технологию.  

– А есть ли технологии, которые смогут применять в жилищно-коммунальной сфере?

Интересная разработка, которая нами будет демонстрироваться на Технопроме – геолокатор, разработанный Институтом нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука. Он позволяет «видеть» под землей на глубине до 10 метров. Эта разработка оказалась очень полезна в ЖКХ для поиска потерянных коммуникаций. А это серьезная проблема, которая часто встает как при облуживании коммуникаций, так и при строительстве новых объектов.

Сибирским университетом геосистем  и технологий сейчас предложено создать геоинформационную систему всех подземных коммуникаций города. Мы работаем с ними в этом направлении.

Есть еще интересная технология, разработанная Институтом горного дела СО РАН, это бестраншейная прокладка и замена подземных труб. Она позволяет менять и прокладывать стальные, металлические, железобетонные и чугунные трубы, не копая котлованы, в частности, сохраняя дорожное полотно.

– Сейчас, чтобы записаться к врачу, нужно потратить много времени в очереди в регистратура. Есть ли проекты, способные решить данную проблему?

Компания «iVoise», резидент Академпарка, разработала абсолютно уникальную технологию распознавания речи, которая позволяет многократно увеличить эффективность работы регистратуры медицинских учреждений. Искусственный интеллект распознает 98% нашей речи. Это позволяет записывать больных к врачам при помощи робота. Этот робот полностью решает проблему дозвона в регистратуру, он способен одновременно принимать до тысячи звонков и отвечать на стандартные вопросы. Идеей уже заинтересовалась наша областная больница. Но и это не все. Как мы знаем львиная доля работы врача – запись информации о пациенте. Этот процесс можно автоматизировать: врач или пациент просто озвучивает нужную информацию, а программа распознает ее и сама заполняет  карточку больного или печатает нужную справку.

Хочу сказать, что мы не ограничиваемся в работе с медицинскими учреждениями только этими технологиями. По заданию мэра мы занимаемся внедрением  в городскую среду технологии для людей с ограниченными возможностями. Задача стоит в том, чтобы люди с нарушением опорно-двигательной системой, нарушенным зрением, слухом чувствовали себя комфортно в нашем городе. Все перечисленные технологии и многое другое мы будем демонстрировать на нашем стенде.

Редкий подстреленный гусь попал к ветеринарам в Барнауле

Редкий подстреленный гусь попал к ветеринарам в Барнауле

Необычный пациент появился в барнаульской организации помощи диким животным «Ноев Ковчег». В организации утверждают, что это гусь-пискулька, который занесен в Красную книгу РФ.

«Необычен он тем, что очень редок в наших краях, т.к. гнездится в Заполярье и занесен в Красную книгу РФ как вид, сокращающий численность: по самым оптимистичным оценкам в мире осталось не более 40 000 этих гусей, в т.ч., например, на всю Скандинавию не более 50 гнездящихся пар», – рассказывают на странице «Ноева Ковчега» в соцсети.

Птица попала в организацию с перебитыми дробью кистями ног. И сейчас стоит вопрос, останется ли у птицы две ноги. Одна повреждена сильно. Пока ветеринары не проводили ампутацию, но прогноз дают неутешительный. Об этом сообщали вчера.

Напомним, ранее в Барнауле на улице нашли сову. Ее забрал и увез ветеринару орнитолог Алексей Эбель. Оказалось, что молодая самка длиннохвостой неясыти из позднего выводка на лету врезалась в стекла автосалона и получила черепно-мозговую травму. Птицу пока выхаживают в клинике, но отмечается, что она уже чувствует себя гораздо лучше, и скоро будет готова к вылету.

Фото: «Ноев Ковчег»

Вторую часть праха Хворостовского захоронили в Красноярске

Вторую часть праха Хворостовского захоронили в Красноярске

Часть праха оперного певца Дмитрия Хворостовского захоронили в Красноярске в пятницу, 24 августа. Непосредственное место захоронения выбирали родители и вдова певца.

Церемония прошла в закрытом формате в сквере Красноярского института искусств. Именно там Хворостовский когда-то делал первые шаги в карьере. Там же установили мемориальный камень. На церемонии были только друзья и близкие.

Вскоре на этом месте планируют создать мемориальный комплекс, посвященный исполнителю, пишут «Известия».

Напомним, последней волей Хворостовского было захоронение его праха на малой Родине в Красноярске. Другая часть праха захоронена 28 ноября на Новодевичьем кладбище. В Красноярске капсула была временно передана на ответственное хранение до принятия решения о месте ее захоронения.

Оперный певец ушел из жизни 22 ноября 2017 года. Этому предшествовала продолжительная болезнь. Ему было 55 лет.

Хозяйка наркопритона в Новоалтайске умерла до вынесения приговора

Хозяйка наркопритона в Новоалтайске умерла до вынесения приговора

В Новоалтайске расследовали уголовное дело о содержании притона местной жительницей. В процессе вину девушки доказали полностью, да и она сама во всем призналась. Но суду не суждено было состояться.

Девушка ранее была судима за продажу наркотиков. В ходе следствия установлено, что в своей однокомнатной квартире она устроила наркопритон. Помещение постоянно использовалось для приобретения наркотиков. Зависимые собирались в этой квартире и готовили там так называемый «крокодил», он же дезоморфин – опиоидный наркотический анальгетик. За предоставление квартиры наркотиком делились с хозяйкой.

Как сообщает прокуратура Алтайского края, по итогам предварительного расследования уголовное дело было прекращено в связи со смертью обвиняемой.

За содержание притона, по закону, грозит лишение свободы до четырех лет с ограничением свободы до одного года либо без такого ограничения.

Александр Суриков перестал быть послом в Белоруссии

Александр Суриков перестал быть послом в Белоруссии

Президент Владимир Путин одним указом назначил послом в Белоруссии Михаила Бабича, а другим – освободил от этой должности Александра Сурикова. Соответствующие документы опубликованы на портале правовой информации.

Бабич стал не только послом в Белоруссии, но и спецпредседателем президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией. В то же время он покинул пост полпреда в Приволжском федеральном округе.

В отдельном указе говорится: «Освободить Сурикова Александра Александровича от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Республике Белоруссия».

Все эти документы были подписаны 24 августа.

Напомним, Александр Суриков был послом с 2006 года. С 1996 по 2004 год он являлся губернатором Алтайского края.

Фото: commons.wikimedia.org

ЦБ повысил к выходным курс рубля

ЦБ повысил к выходным курс рубля

Центральный банк Российской Федерации повысил на 25-27 августа официальный курс рубля к доллару на 73 копейки. Теперь доллар составил 67,79 рублей, евро – 78,4 рубля (курс рубля к евро подрос на 84 копейки).

Ранее, в четверг, 23 августа, Центробанк поднял официальный курс доллара на 91 копейку, получилось 68,53 рубля. В то же время евро повысился на 1,05 рублей, до 79,25 рублей, информирует «Коммерсантъ».

Отмечается, что на открытии торгов рубль дешевел в связи с ожиданием американских санкций, также ожидалось, что вырастут объемы закупки валюты Центробанком. Доллар в пике был выше 69 рублей, а евро – 79,75 рублей.

Когда Центробанк заявил, что временно останавливает закупки (до конца сентября), курсы доллара и евро начали снижаться. К вечеру российская валюта отыграла падение, а на открытии торгов 24 августа рубль поднялся на 41 копейку к доллару и 34 копейки к евро. По данным на три часа дня, доллар торговался на уровне 67,52 рублей, евро – 78,24 рублей.

ГИБДД показала новые права

ГИБДД России впервые представила внешний вид новых водительских прав.

ГИБДД показала новые права

Фото: Иван Буранов, КоммерсантЪ

На лицевой стороне удостоверения в правом нижнем углу появится значок руля. Надпись RUS теперь нанесена специальным защитным слоем. На задней стороне прав в левом верхнем углу появится QR-код. В удостоверение будет встроен микрочип (он появится и в свидетельстве о регистрации). Помимо этого планируется продублировать надпись «Водительское удостоверение» на английском и французском языках.

Подробнее о планах МВД ввести новые водительские документы читайте в публикации “Ъ”.