Ми-8 столкнулся с грузом

Ми-8 столкнулся с грузом

Ми-8 столкнулся с грузом

При крушении вертолета в Красноярском крае погибли 18 человек

04.08.2018, 10:45 (обновлено в 13:35)

Следственный комитет России (СКР) возбудил дело по факту катастрофы в Красноярском крае вертолета Ми-8 авиакомпании UTair, унесшей жизни 18 человек. По предварительным данным, вертолет, перевозивший нефтяников, задел несущим винтом груз, который на внешней подвеске перевозил транспортный вертолет Ми-26, летевший рядом. В результате борт с вахтовиками упал и загорелся. В авиакомпании заявили, что вертолетом Ми-8 пилотировал опытный авиатор, налетавший прочти 6 тыс. часов. На место инцидента вылетел врио губернатора Красноярского края Александр Усс.


Следственный комитет расследует обстоятельства падения вертолета Ми-8 (бортовой номер RA-25640), в результате которого погибли 18 человек: три члена экипажа и 15 рабочих Ванкорского нефтяного месторождения. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Следователи рассматривают все возможные версии крушения вертолета Ми-8 в Красноярском крае, в том числе ошибку пилотирования.

Последние крупные катастрофы вертолетов Ми-8

Читать далее

Как сообщили в СКР, авиакатастрофа произошла около 10:00 по местному времени (около 6:00 мск) примерно в 180 км от города Игарка. По данным ГУ МЧС по Красноярскому краю, аварию вертолета Ми-8 спровоцировало столкновение с другим воздушным судном. В воздухе Ми-8 задел внешнюю подвеску летевшего рядом тяжелого транспортного вертолета Ми-26, который перевозил металлическую конструкцию. Борт с нефтяниками упал на землю и загорелся. Транспортный вертолет повреждений не получил и благополучно приземлился на площадке «Ванкор». В 10:16 сообщение об инциденте поступило в экстренные службы. Первыми к ликвидации возгорания приступили пожарные из АО «Ванкор».

Источник «Интерфакса» в оперативном штабе на месте ЧС сказал, что уже найдены «черные ящики». «Однако в данном случае они вряд ли содержат достаточно информации, чтобы установить причины произошедшего. Слишком стремительно развивалась авария»,— отметил собеседник агентства.

В «Роснефти», которая владеет Ванкорским месторождением, назвали действия экипажа «необъяснимыми». Как утверждают в компании, связь в кабине пилотов работала исправно, а сами они были предупреждены об опасном сближении с другим вертолетом. Семьям погибших будет оказана помощь и социальная поддержка.

В авиакомпании UTair, сообщили, что потерпевший катастрофу вертолет Ми-8 был выпущен в 2010 году на Улан-Удэнском авиационном заводе. Управлял им 33-летний пилот, налетавший 5,9 тыс. летных часов, из которых 2,3 тыс. часов в качестве командира воздушного судна.

Летчик-испытатель, заслуженный пилот России Вадим Базыкин в эфире “Ъ”:

Пилот должен замечать все. Именно поэтому в вертолете Ми-8 не два, а три человека в экипаже. Если пилот везет груз на внешней подвеске, его внимание очень ограничено: ему надо следить за грузом, за поведением вертолета. А тот, кто взлетает с пассажирами, обязан смотреть по сторонам. Во-вторых, на взлете, если на полосе несколько вертолетов, всегда докладывается в эфир просто для информации, что такой-то борт взлетает с такой-то площадки — видимо, этого не было сделано. В третьих, не заметить очень сложно вертолет, особенно с грузом на подвеске. Эта невнимательность объяснима, если он переутомлен.

Источник: «Ошибка пилота стала первой версией»

К месту катастрофы вылетели врио губернатора Александр Усс и начальник управления Евгений Вершинин, а также следственная группа из сотрудников Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР. Для расследования причин и обстоятельств катастрофы Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) создана комиссия, которая уже приступила к работе. Собственное расследование проведет и авиакомпания UTair, которой принадлежал вертолет. Кроме того, Ространснадзор в связи с крушением вертолета проведет проверку UTair.


Водителя грузовика зажало в результате ДТП с трамваем в Барнауле

Водителя грузовика зажало в результате ДТП с трамваем в Барнауле
Водителя грузовика зажало в результате ДТП с трамваем в Барнауле

Водителя грузовика зажало в результате ДТП с трамваем в Барнауле

Водителя грузовика зажало в результате ДТП с трамваем в Барнауле

В Барнауле в субботу, 4 августа, произошло ДТП с участием грузовика и трамвая. В результате, по неофициальной информации, водителя грузовика зажало. На месте работают сотрудники МЧС.

Авария произошла около семи часов вечера на пересечении переулка Малый Прудской и ул. Анатолия. Как сообщают очевидцы в группе Barnaul22 в соцсети, грузовик не пропустил трамвай. В результате ДТП ноги водителя грузовика зажало, его вытаскивают спасатели. На месте работают скорая, МЧС и ДПС. Трамваи стоят в обе стороны.

На момент публикации новости официальной информации о произошедшем нет.

Ранее «Алтайская правда» сообщала о ДТП с участием легкового автомобиля и автобуса.

Фото: Александр Калинин, barneos22.

Ученые придумали, как выдавить кетчуп до последней капли

Ученые придумали, как выдавить кетчуп до последней капли

Больше не нужно переезжать автомобилем пакетик с кетчупом, чтобы выдавить последнюю каплю. Ученые придумали, особое покрытие для бутылок и мягких упаковок, которое позволит выдавить или вытряхнуть остатки.

«Наше покрытие состоит из обычных растительных масел. Мы не покрываем поверхность пластиковых бутылок какими-то непонятными наночастицами или еще чем-то, что может отпугнуть людей», – сказал Джонатан Борейко из университета, который находится в Вирджинии (США).

Ученые используют специальную пленку, созданную на основе натурального растительного, соевого или льняного масла, которую наносят изнутри упаковки. Опыты показали, что подобное покрытие значительно лучше отталкивает кетчуп, чем обычные бутылки из полиэтилена или полипропилена, сообщает «РИА Новости».

Кетчуп даже не оставлял следов на поверхности пластика. При этом молекулы жиров оставались на поверхности, не смешиваясь с кетчупом.

На озере Ая введут ограничения для катеров и водных мотоциклов

На озере Ая введут ограничения для катеров и водных мотоциклов

В Алтайском крае вводят временное ограничение на использование водных технических средств на озере Ая, которое расположено в Алтайском районе. Об этом предупреждают в Министерстве природных ресурсов и экологии края.

Ограничение вводят в соответствии с законом «Об особо охраняемых природных территориях», а также положением «О природном парке краевого значения «АЯ». Цель – снижение антропогенной нагрузки на природный объект с 6 августа по 15 сентября.

Будет ограничено движение, к примеру, катеров, водных мотоциклов, флайбордов и их аналогов. Исключение составят технические средства, приводимые в движение мускульной силой человека, сообщают в министерстве.

За соблюдением режима будут следить государственные инспекторы.

Фото: altaipriroda.ru

Миф разрушен. Кальян оказался таким же вредным, как сигареты

Миф разрушен. Кальян оказался таким же вредным, как сигареты

Американские ученые сделали заявление о том, что курение кальяна вредит здоровью не меньше, чем курение обычных сигарет. Для этого был проведен эксперимент на группе из 48 добровольцев.

Участникам эксперимента предложили 30 минут курить кальян. В это время специалисты замеряли сердечный ритм подопытных, их артериальное давление, уровень никотина в крови до и после курения кальяна, пишет «РИА Новости».

Оказалось, что один сеанс курения кальяна учащает сердцебиение на 16 ударов в минуту, повышает артериальное давление. Также курение кальяна повысило показатель артериальной жесткости – главный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые говорят, что эти данные сопоставимы с теми показателями, которые наблюдали у тех, кто курит обычные сигареты.

Таким образом, миф о том, что кальян менее вреден, оказался разрушен.

Но это еще не все. В табаке, который используют в кальяне, есть химические вещества, которые закон запрещает использовать при производстве сигарет. Эти вещества могут нанести серьезный вред здоровью человека.

Опубликован список жертв крушения Ми-8 в Красноярском крае

Стали известны имена погибших при крушении вертолета Ми-8 в Красноярском крае.

На борту воздушного судна находились 18 человек: 15 вахтовиков и три члена экипажа, никто из них не выжил.

Полный список погибших

Члены экипажа:

1. Кононов А. – командир экипажа

2. Иванов О. – второй пилот

3. Иванчин Л. – бортмеханик

Пассажиры-вахтовики:

1. Муратов С.

2. Прокопьев И.

3. Атнабаев В.

4. Баязитов А.

5. Веретенников С.

6. Чичерин Р.

7. Шайдуллин Р.

8. Валидов А.

9. Овчинников Д.

10. Горюхин А.

11. Тяжельников С.

12. Микрюков О.

13. Щербинин А.

14. Рыбак Б.

15 Хисамутдинов К.

Имена приводит телеканал "Россия 1".

Напомним, по одной из версий СК, причиной трагедии могла стать ошибка пилотирования. Упавший Ми-8 задел лопастями груз другого вертолета, рухнул и загорелся. Грузовому воздушному судну удалось сесть, на борту был только экипаж, который не пострадал.

Следователи возбудили дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Точные обстоятельства катастрофы и детали подготовки пилотов еще предстоит установить. Помогут ли в этом найденные самописцы – неизвестно: все произошло слишком стремительно.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край

IT-специалиста из Ростова-на-Дону задержали за кражу 27 млн с кредиток

  IT-специалиста из Ростова-на-Дону задержали за кражу 27 млн с кредиток Фото: depositphotos.com

Сотрудники полицейского отдела "К" задержали 46-летнего жителя Ростова-на-Дону по подозрению в мошенничестве. Как сообщает МВД, мужчина, "ранее работавший частным IT-специалистом", снял с банковских карт граждан примерно 27 миллионов рублей.

Для этого он использовал незаконно приобретенную базу данных сим-карт абонентов с электронными ключами к ним и создавал дубликаты сим-карт мобильных номеров, подключенных к банковским картам. Деньги списывались со счетов, проходили еще несколько транзакций и обналичивались через электронный кошелек.

Как сообщают полицейские, со счетов потерпевших списывалось не больше 500 руб., поэтому большинство краж остались просто незамеченными.

Дело против мошенника возбуждено по части 2 статьи 158 УК РФ. При обыске у него изъяты компьютер, ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны и сим-карты.

Когда банк блокирует карту в ваших интересах, а когда – в своих Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону

Яровое включили в список лучших курортов России

Яровое включили в список лучших курортов России

Озеро Яровое попало ТОП-10 самых популярных курортов России летом 2018 года. На первом месте – Сочи Краснодарского края. Рейтинг составило аналитическое агентство Турстат.  

В списке 10-и лучших курортов в основном фигурируют Крым и Краснодарский край. Но попало туда и Яровое.

На первом месте: Сочи, на втором Анапа, на третьем Геленджик – все это Краснодарский край.

На четвертой строчке Ялта в Крыму, а на пятом – снова красноарский город – Ейск. Крымские Алушта, Феодосия и Евпатория заняли шестую, седьмую и восьмую строчки.

На девятом месте – Светлогорск Калининградской области, а на десятом – Яровое Алтайского края.

Фото: Ольга Зайцева, vk.com/ozeroyarovoe

Автомобиль столкнулся с автобусом в Барнауле

Автомобиль столкнулся с автобусом в Барнауле

В субботу, 4 августа, в Барнауле в районе Речного вокзала произошло ДТП с участием автобуса и легкового автомобиля. О пострадавших информации пока нет. Также нет официальных данных о случившемся.

Сегодня на пр. Ленина легковой автомобиль врезался боковой стороной в автобус маршрута №109. Об этом примерно в пять часов вечера сообщили очевидцы в сообществе «Инцидент Барнаул» в социальной сети «ВКонтакте».

Ранее соцсети также сообщили, что в Бийске автомобиль сбил пешехода. «Скорую помощь» мужчине вызывали работники шиномонтажной мастерской.

Фото: vk.com/incident22

В Москве открылись 300 “комнат прохлады”

Жара в столице не спадает. Вот уже не первый столбик термометра держится на отметке в пределах 29-30 градусов. Чтобы москвичи и гости столицы легче переносили такую погоду, в городе открылись 300 "комнат прохлады".

Расположены они во всех районах города главным образом на базе территориальных центров Департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Каждая из них рассчитана примерно на 100 тысяч посещений в месяц. В этих комнатах созданы комфортные условия для досуга и отдыха жителей города, установлены кондиционеры, есть кулеры с водой. При необходимости на помощь придут медсестры. А чтобы не скучать, посетители могут посмотреть телевизор, почитать, поиграть в настольные игры.

Адреса центров Департамента соцзащиты можно уточнить на официальном портале мэра Москвы.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Орле открыли бюсты легендарным разведчикам

  В Орле открыли бюсты легендарным разведчикам Фото: Пресс-служба администрации города Орла

Торжественная церемония открытия бюстов разведчикам, водрузившим в 1943 году Красное Знамя над освобожденным Орлом, прошла на бульваре Победы в рамках празднования 75-летия Курской битвы.

Разведчики Иван Санько и Василий Образцов водрузили победное Красное Знамя на крыше дома № 5 по площади Мира в Орле. Произошло это 5 августа 1943 года, когда город был освобожден от оккупантов. Кстати, разведчикам были присвоены звания почетных граждан Орла, а их имена в городе стали поистине легендарными. 

Церемония открытия прошла 4 августа. В ней принял участие сын Ивана Санько – Виктор. Бронзовые бюсты установили на бульваре Победы неподалеку от бюста генералу Александру Горбатову – командующему 3-й армией, в которой служили разведчики.

– Это были скромные советские граждане – крестьянские дети, которые пошли на войну и прославили себя в битвах за Орловщину, – сказал доктор исторических наук Виктор Ливцов. – Великая честь водрузить Красное Знамя досталась простым советским людям, которые видели будущее страны гордым и справедливым, счастливым и мирным.

Добавим, что бюсты изготовил архитектор Андрей Следков. Постаменты выполнены из красного гранита, на них выгравированы не только имена разведчиков, но и полученные ими награды.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел Вторая мировая война

Алтайский романтик отправился к подруге на угнанном тракторе

Алтайский романтик отправился к подруге на угнанном тракторе

Накануне ночью в селе Родино Алтайского края мужчина, отметив получение зарплаты, решил угнать трактор, на котором трудился. На этом транспорте он отправился к своей возлюбленной.

Мужчина уселся на трактор, принадлежащий организации, где работает, и поехал в Волчихинский район к своей девушке. Правда, в селе Усть-Кормила его встретила не подружка, а полицейские и хозяин угнанной техники, передают «Вести22».

«Дерзкий» угонщик успел проехать на тракторе около 100 км. По факту угона возбуждено уголовное дело. За управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения был составлен административный материал. Герой-любовник остался без водительского удостоверения, и работать на тракторе ему теперь нельзя.

Число погибших в ДТП под Калугой выросло до восьми

 Число погибших в ДТП под Калугой выросло до восьми  Фото: ГУ МЧС России по Калужской области

УМВД по Калужской области опубликовало уточненные данные о пострадавших в ДТП на трассе М-3 "Крым". В столкновении четырех автомобилей погибли восемь человек, шестеро доставлены в больницу.

Авария с тяжкими последствиями произошла в 7.15 на 230 километре трассы. 

– По предварительным данным, Ford Focus врезался в шедший впереди Volkswagen Polo, а затем выехал на встречную полосу, где столкнулся с микроавтобусом Mercedes Sprinter. От лобового столкновения Mercedes перевернулся, сзади в него врезался грузовик Foton, – рассказали полицейские.

Шестеро из восьми погибших – граждане Молдавии, сообщил ТАСС президент республики Игорь Додон, находящийся с визитом в Омске. Еще несколько молдаван находятся в больнице. Власти страны занимаются вопросом оказания помощи пострадавшим соотечественникам.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область

Фильм про друга Винни-Пуха запретили в Китае

Фильм про друга Винни-Пуха запретили в Китае

Власти Китая запретили к показу семейный фильм режиссера Марка Форстера о повзрослевшем друге Винни-Пуха Кристофере Робине. Официальной информации о причинах такого решения пока нет. Лишь предположения западных СМИ.

Средства массовой информации утверждают, что киноленту могли запретить из-за мема, который недавно стал популярным в Китае. Шутку придумала местная оппозиция. На картинке генеральный секретарь Си Цзиньпин сравнивается с Винни-Пухом, сообщают «Известия».  

В СМИ утверждают, что китайское руководство всеми силами блокинует этот мем.

Но есть и другая версия: фильм могут не выпустить в прокат из-за жестких ограничений на голливудские картины.

Алтайский рыбак поймал королевскую щуку

Алтайский рыбак поймал королевскую щуку

Житель Алтайского края поймал на озере огромную щуку. Вес рыбы составил семь килограммов, а ее длина – почти 1,5 м. Хоть рыба и большая, вытащить ее было не так уж сложно.

Рыбак из райцентра Баево Алексей Топчиев привык ловить на озере Мостовое судаков. Но на этот раз ему вдруг попалась большая щука, передают «Вести22».

«По Мостовому плавали-плавали на резиновой лодке, ну и клюнуло. Давай воевать с ней. В лодку затащили, там уже дело техники. Как ни странно, какая-то она спокойная была», – рассказал рыбак.

Кстати, в прошлом году он уже ловил крупную щуку. Но все-таки она была меньше и весила 6 кг. Из новой щуки сделали хе и сварили уху.

Фото: vesti22.tv.

Москвичей сегодня ждет 32-градусная жара

 Москвичей сегодня ждет 32-градусная жара  Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В субботу, 4 августа, в Москве столбики термометров поднимутся до 32 градусов. Об этом сообщило ГУ МЧС России по Москве со ссылкой на данные Росгидромета.

В связи с этим МЧС выпустило экстренное предупреждение об опасном, по их мнению, явлении. Спасатели призывают избегать перегрева на солнце, использовать одежду светлых тонов и носить головные уборы, а также пить больше воды.

Сильная жара наблюдается также в европейских странах. Например, в Португалии столбики термометров в субботу-воскресенье могут подняться до 40 градусов, в Испании – до 44 градусов. Синоптики ожидают, что после этих выходных жара начнет спадать.

В минувшую пятницу на европейской части России было намного теплее климатической нормы. Например, в Санкт-Петербурге воздух прогрелся до 30,9 градуса, что стало самым высоким значением и этого месяца, и этого лета для города, сообщал "Фобос". В Москве максимальная температура составила 29,3 градуса.

Как писала ранее "РГ", во время жары Минздрав рекомендовал приезжать на работу пораньше – до 9:00, а если встречи с жарой не избежать, то, кроме воды, иметь при себе влажные дезинфицирующие салфетки. Они и освежают, и убивают микробы.

В интервале 12:00-16:00 лучше на улице не появляться, так как в это время солнечные лучи наиболее "злые", что особенно почувствуют "сердечники". Нежелательна и физическая нагрузка на открытом воздухе в такие дни, даже для здоровых людей. Врачи, в свою очередь, советуют не есть жирную пищу и исключить алкоголь. Лучше включить в рацион рыбу, морепродукты, овощи, фрукты.

Наиболее аккуратно в жаркие дни надо пользоваться кондиционером. И производители, и врачи советуют при 30-градусной жаре охлаждать воздух в помещении максимум до 25 градусов. Это позволит снизить вероятность простудных заболеваний и теплового шока после выхода на улицу.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область

18 человек погибли при крушении вертолета в Красноярском крае

18 человек погибли при крушении вертолета в Красноярском крае

Утром в субботу, 4 августа, в Красноярском крае потерпел крушение вертолет Ми-8 авиакомпании UTair. При крушении погибли 18 человек: 15 пассажиров и три члена экипажа.

По данным МЧС, авария произошла сегодня утром в Туруханском районе, в 180 км северней города Игарка. Названа предположительная причина падения – вероятно, воздушное судно задело внешнюю подвеску второго вертолета, который вылетел раньше.

На месте работают спасатели. Также туда вылетел исполняющий обязанности губернатора Красноярского края, начальник главного управления МЧС России по Красноярскому краю, пасатели СРПСО, представители полиции, следственного комитета.

Фото: 24.mchs.gov.ru.

Владимир Путин подписал закон по повышении НДС

Владимир Путин подписал закон по повышении НДС

Глава России Владимир Путин подписал закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Ранее документ был принят Госдумой 24 июля и одобрен Советом Федерации. Сейчас он опубликован на официальном портале правовой информации.

Льготы по НДС сохранятся. Речь идет о пониженных ставках НДС в размере 10% для товаров социального назначения, к примеру детских товаров, учебников, лекарств.

Как поясняет «РИА Новости», в некоторых сферах сохранятся нулевые ставки НДС. К примеру, они будут и дальше действовать для внутренних межрегиональных воздушных перевозок. На шесть лет продлевают нулевую ставку НДС при пассажирских авиаперевозках в Крым и в обратную сторону.

Льготная ставка будет действовать до 1 января 2025 года в отношении услуг по внутренним пассажирским перевозкам, если пункт отправления или пункт прибытия находятся на территории Дальневосточного федерального округа.

Органист из Нидерландов выступит в Барнауле

Органист из Нидерландов выступит в Барнауле

В Барнауле 20 сентября выступит органист из Нидерландов Кор Ардеш. Именно он откроет сезон органных концертов в Государственной филармонии Алтайского края. Музыкант исполнит произведения Иоганна Себастьяна Баха, Ференца Листа и Яна Велмерса.

Органист из Собора Святой Девы в Дордрехте начнет выступление на сцене филармонии с 18:30.

В филармонии рассказывают, что Кор Ардеш родился в 1959 году. Обучался в Консерватории имени Свелинка в Амстердаме, ходил на импровизационный курс в Королевском консульстве в Гааге. С 1998 года он является органистом церкви Богоматери в Дордрехте. Это один из самых знаменитых соборов Европы, который основан был в XIII веке.

В 2011 году Кора Ардеша наградили рыцарским орденом за преданность органной культуре. Он также является преподавателем по классу органа, играет в церкви.

У 130 тыс. пенсионеров в Алтайском крае с 1 августа повысилась пенсия

У 130 тыс. пенсионеров в Алтайском крае с 1 августа повысилась пенсия

Для работающих пенсионеров с 1 августа произвели перерасчет пенсий. В частности, это проделали и в Алтайском крае. Пенсия здесь повысилась более чем у 130 тысяч человек.

Прибавка к пенсии для пенсионеров, которые работают, носит индивидуальный характер, в отличие от привычной индексации. Перерасчет производится в баллах и ограничивается суммой, соответствующей трем баллам, сообщают в отделении Пенсионного фонда РФ по региону.

Перерасчет ожидает только тех, кто получает страховые пенсии по старости и по инвалидности, если работодатели в 2017 году уплачивали за них страховые взносы.

Размер увеличения пенсии зависит от суммы страховых взносов, которые работодатель уплатил за прошедший год. Таким образом, он зависит и от зарплаты.

В крае сейчас проживает 763 тыс. 513 пенсионеров, из них 661 тыс. 550 человек являются получателями страховой пенсии по старости и инвалидности. Более 130 тыс. человек (20%) трудились в 2017 году, будучи пенсионерами. Средний размер увеличения пенсий в результате перерасчета составил 136,64 рубля.

План «Такеда» позволяет погрузить бийчан в атмосферу средневековой Японии

План «Такеда» позволяет погрузить бийчан в атмосферу средневековой Японии

Кому из нас не казалось, что он или она живет не в свою эпоху? Что «балы, красавицы, лакеи, юнкера…» – это вот про него, а монотонный будничный ритм рабочей недели – нет? А может, кому-то снилось, что он рыцарь, скачущий на прекрасном скакуне в поисках Грааля. «Клан Такеда» – это историческая реконструкция. Фактически это план, который составила группа энтузиастов Бийска. План «Такеда» позволяет погрузить земляков-бийчан в атмосферу средневековой Японии. 

Энтузиасты, конечно, не могут вернуться в какую-то эпоху, но могут с успехом воссоздать её здесь, в нашем времени. И каждого желающего они приглашают отправиться в далекое путешествие в глубины времен. В Бийске несколько клубов, занимающихся реконструкцией каких-либо эпох. Один из них – «Клан Такеда».

На днях «клановцы» вновь пригласили бийчан на захватывающее мероприятие. Отметим, что «Клан Такеда», так сказать, специализируется на истории одной из самых интересных стран, с моей точки зрения, – на Японии. Если вы хотите увидеть живого самурая в полной экипировке, то вам сюда. Если вы хотите научиться владеть мечом либо стрелять из длинного лука юми, то вам вновь к ним. Если вы хотите научиться шить и правильно надевать традиционные японские одежды, то… Ну, вы поняли.

Автор этих строк побывал на недавнем мероприятии и практически с головой окунулся в незабываемую атмосферу средневековой Японии. Страны, где слово «честь» значило больше, чем жизнь, где поэтика считалась большим, чем искусство, где воины шли по воинскому пути с достоинством.

В один из выходных на Петровском бульваре открылся настоящий японский уголок. Была оборудована фотозона, желающие могли поучиться стрелять из лука или понаблюдать за настоящей японской церемонией. Чай, кстати, тоже был самый что ни на есть настоящий, привезенный из далекой префектуры Удзи. А некоторые даже в первый раз надели кимоно.

Счастливицей стала юная бийчанка Лиза Шевшун. Она давно грезила о Японии, изучала её историю и традиции, поэтому и пришла на Петровский бульвар. Девушка своими глазами хотела увидеть, каково это – вернуться на несколько веков назад. У неё не только получилось посмотреть.

– Япония мне кажется интересной страной. Она хорошо чтит свои традиции, – поделилась девушка своими мыслями, – я бы очень хотела научиться правильно надевать кимоно и проводить чайную церемонию.

И, отметим, судьба дала ей шанс самой окунуться в Средневековье Страны восходящего солнца. Лиза примерила кимоно, правда, при помощи уже опытной представительницы «Клана Такеда», и приняла участие в чайной церемонии. В конце концов девушка для себя решила, что станет одним из активных членов клуба реконструкторов «Клан Такеда».

– Японский чай кипятком не заливается, – делится секретами Вера Карнаухова, – температура его приготовления – 60 – 70 градусов.

Эта прекрасная «японка» в традиционном кимоно демонстрировала бийчанам чайную церемонию, попутно объясняя её тонкости и подчеркивая, что заварить чай не просто. Это философское занятие, медитативное.

Вера занимается в клубе уже три года. До этого она долго ходила и наблюдала за ребятами, за их работой и тренировками, хотелось попробовать. И вот решилась.

– Сначала пару лет тренировалась в работе с мечом, столько же училась всем тонкостям надевания кимоно, – с улыбкой рассказывает хрупкая девушка, – в этом году начала осваивать стрельбу из лука. Училась делать различные аксессуары, кстати, большинство из тех, что мы используем, созданы собственными руками. Это и традиционная обувь, и заколки для причесок.

Несмотря на загруженность при проведении мастер-классов по кюдо – стрельбе из лука, так как желающих согнуть длинный лук было немало, удалось поговорить и с руководителем «Клана Такеда», членом правления Алтайского регионального отделения общества «Россия – Япония» Антоном Такедой.

– Нашему клубу, который занимается исторической реконструкцией военного сословия, то есть самураев, уже семь лет, – сообщил Антон. – В клубе развивается несколько направлений. Это и кицуке – искусство надевания кимоно, и кюдо – стрельба из лука, и кендзюцу – фехтование традиционным японским мечом, и тяною – чайная церемония, и различные ремесла, и, конечно же, рассказ об этом интересующимся людям. Сравнивая культуру Японии и нашу культуру, мы находим в них много общего и глубже понимаем свои истоки. Например, мало кто знает, что матрешка имеет японские корни. Кокэси – это японская кукла. Да и многие японцы говорят, что по духу два самых близких народа – это они и русские.

Всего в клубе занимается около десяти человек. Есть ребята, которые тренировались раньше, а теперь учатся за пределами Бийска, но «клановцы» не забывают свой «Клан» и постоянно посещают его по возвращении. По сути, в клубе два направления – это боевые искусства, то есть мечи и лук, и непосредственно историческая реконструкция, то есть то, чем занимается «Клан». Вступить в него может любой, если выказал желание. Кандидатура обсуждается на совете клуба и если соискатель принимается, то удостаивается звания асигару – ополченца. По мере дальнейших занятий его статус растет и он или она может дослужиться до самурая.

Завершая общение с представителями клуба «Клан Такеда», автор этих строк тоже решил попробовать себя в кюдо, то есть стрельбе из длинного лука. Ох и нелегкая это работа, скажу вам по секрету. Мало просто натянуть лук и прицелиться, нужно еще следить за осанкой, за пальцами, чтобы правильно направлять стрелу и пускать её. А длинный, тяжелый лук так и норовит завалиться на сторону. В общем, в мишень я все-таки попал, правда, с третьего раза. Ну и, конечно, не в яблочко. Да, всему надо учиться. А вот тот же Антон спокойно всаживал одну стрелу за другой, и достаточно метко.

Павел СИДОРЕНКО

Как обстоит ситуация в экономике Алтайского края в 2018 году?

Как обстоит ситуация в экономике Алтайского края в 2018 году?

За первое полугодие 2018 года в Алтайском крае наблюдается рост основных показателей социально-экономического развития. К примеру, оборот организаций края за этот период составил 580,5 млрд рублей – на 4,2% больше, чем за январь-июнь 2017 года.

Жилье

По данным Минэкономразвития края, за первое полугодие 2018 года регион занял первое место в Сибирском федеральном округе по объему введенного жилья. В регионе предприятия и индивидуальные застройщики возвели 6337 новых квартир общей площадью 394,9 тыс. кв. м.

За январь-июнь 2018 года в крае ввели в эксплуатацию в 1,7 раза больше жилья, чем за первое полугодие 2017 года. Ввод нового жилья увеличили в 30 муниципальных районах и семи городских округах, сообщает Минэкономразвития Алтайского края.

Промышленность

Сводный индекс промышленного производства составил 100,9%, объем отгруженной продукции предприятиями – 172,6 млрд рублей. В обрабатывающей промышленности выпуск продукции вырос на 1,1%. В пищевой и перерабатывающей промышленности индекс производства составил 100,9%.

Продукты

Край занимает лидирующую позицию среди регионов по выпуску молока, скота и птицы на убой (в живом весе). Во всех категориях хозяйств края произведено 664,8 тыс. тонн молока, 552,2 млн штук яиц, 111,6 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе).

Рынок

Положительную динамику развития наблюдают на потребительском рынке. Оборот розничной торговли за первое полугодие достиг 150,4 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 1,4 % больше, чем за аналогичный период 2017 года.

В текущем году отмечен умеренный рост потребительских цен: в июне 2018 года по отношению к декабрю 2017 года цены поднялись выросли на 2,3%.

Доходы населения

За январь-май текущего года среднемесячные денежные доходы в расчете на одного жителя края увеличились на 5,4 %.

5 заблуждений о железных дорогах России

5 заблуждений о железных дорогах России

В воскресенье, 5 августа, в России будут отмечать День железнодорожника. В преддверии праздника рассказываем о заблуждениях, которые касаются компании «Российские железные дороги» и железных дорог в целом.

Чьи вагоны?

Принято считать, что все вагоны принадлежат РЖД. Действительно, в собственности компании находятся почти все российские железнодорожные пути и 20 тысяч локомотивов. Но грузовых вагонов в собственности компании нет уже несколько лет. Их передали дочерним структурам или распродали с аукционов, пишет «РИА Новости».

Кто в ответе за электрички?

У пассажиров бытует мнение, что РЖД отвечают полностью за перевозки на электричках и тарифы за билеты. На самом деле с 2011 года такими перевозками занимаются пригородные пассажирские компании, которые РЖД создали вместе с регионами.

Старая постель

Многие полагают, что в поездах всегда старые вагоны и белье. Однако в РЖД утверждают, что поезда дальнего следования постоянно обновляются, вагоны ремонтируют, туалеты меняют, устанавливают кондиционеры.

Что делают для пассажиров

Некоторые считают, что РЖД лишь зарабатывает на пассажирах. На деле же, основную часть доходов компании приносят грузоперевозки. Значительные средства при этом вкладывают в пассажирский подвижный состав. Постоянно появляются новые услуги. К примеру, в 2017 году глубину продажи билетов на поезда дальнего следования увеличили с 60 до 90 суток до отправления. Появилась услуга предварительного заказа питания в дорогу.

Жалобы

Часто пассажирам кажется, что жалобы, которые они адресуют РЖД, не доходят до высшего руководства компании, а ответы носят характер «отписки».

Но, как утверждает агентство, гендиректор Олег Белозеров многие жалобы зачитывает лично на селекторах с топ-менеджментом компании. Тут же обсуждается решение проблем.

Ярмарка-раздача животных пройдет в Бийске 5 августа

Ярмарка-раздача животных пройдет в Бийске 5 августа

В Бийске в воскресенье, 5 августа, состоится очередная ярмарка-раздача животных. По традиции мероприятие пройдет на Петровском бульваре у фонтана с 12 до 14 часов. Его организует общество защиты животных «Преданность».

В организации сообщают, что все животные стерилизованы, привиты и социализированы.

«Возьмите бывшую бездомную собаку или кошку и вы узнаете, что такое верность, преданность, невероятная сообразительность и любовь чистая, искренняя именно к вам», – обращаются к бийчанам представители «ОЗЖ «Преданность».

Кроме того, организация готова принять любую гуманитарную помощь. Это может быть сухой корм для кошек и собак, крупы, миски, лотки, ошейники, поводки, цепи, любые моющие средства, кроме того, перчатки, бахилы, пеленки, шприцы, капельницы.

СМИ: Степаненко и Петросян делят имущество

СМИ: Степаненко и Петросян делят имущество

В СМИ с 3 августа распространяется информация о том, что юмористы Елена Степаненко и Евгений Петросян делят совместно нажитое имущество. В суд, по неофициальным данным, обратилась 65-летняя заслуженная артистка России, которая подала иск о разделе имущества со своим супругом.

В пресс-службе Хамовнического суда рассказали журналисту «РИА Новости», что действительно иск о разделе совместно нажитого имущества между супругами зарегистрирован 4 июля.

Собеседник агентства добавил, что Петросян и Степаненко делят «несколько квартир, несколько десятков картин, недвижимость и машины». Планируется, что иск будет рассмотрен 6 августа.

В свою очередь Евгений Петросян назвал ситуацию недоразумением. Он сказал, что ничего не слышал об этом.

Фото: ru.m.wikipedia.org.

Соцсети: Машина сбила пешехода в Бийске

Соцсети: Машина сбила пешехода в Бийске

В заречной части Бийска Алтайского края в пятницу, 3 августа, около шести часов вечера, по утверждению СМИ и социальных сетей, сбили пешехода. Официальной информации о произошедшем пока нет.

Человека сбили на ул. Шишкова, напротив одного из кафе. Информация об этом появилась на странице «Аварком Бийск «Все ДТП Бийска».

По неофициальным данным, мужчину сбил легковой автомобиль.

Также в соцсетях говорят, что «скорую помощь» вызвали сотрудники шиномонтажной мастерской, которая находится рядом.

Музыканты в клетках. Зоопарк Барнаула приглашает на свой день рождения

Музыканты в клетках. Зоопарк Барнаула приглашает на свой день рождения

Зоопарк Барнаула «Лесная сказка» приглашает жителей и гостей Барнаула на празднование своего дня рождения в воскресенье, 5 августа. В программе – увлекательные выступления творческих коллективов, показательные кормления животных, экскурсия от директора зоопарка.

Мероприятие начнется в 12:00. На сцене зоопарка состоится торжественное открытие с поздравлениями. На странице «Лесной сказки» в соцсети сообщается, что в парке будет работать фотозона с некими «зеркальными человечками». На местной «аллее звезд» будет заложена новая звезда друзей зоопарка.

Питомцы будут лакомиться праздничным угощением с 12:40. Также в клетке с медведями и львами будут выступать музыканты – аккордионист и скрипач.

Для детей организуют развлекательные программы.

Фото: зоопарк Барнаула.

Жуткая Момо «терроризирует» пользователей WhatsApp

Жуткая Момо «терроризирует» пользователей WhatsApp

Среди пользователей WhatsApp ходят слухи об ужасающей Момо – некоем существе, которые присылает людям странные фотографии, видео и сообщения. Говорят, Момо – это женщина ворона.

Загадочное создание якобы добавляется в контакты пользователей, присылает шокирующие фото и видео и даже звонит ночами по видеосвязи. Говорят, что Момо общается со всеми с японского номера телефона.

Существо также будто бы способно отправлять запросы персональной информации или провоцировать на какие-то действия. Если пользователь отказывается от общения, ему начинают угрожать, пишет «РИА Новости».

Существует несколько версий о том, откуда взялась Момо. Например, некоторые полагают, что это вирус. Кто-то считает, что это рекламная кампания фильма ужасов или шутка японских хакеров.

Само слово Момо имеет японское происхождение. Так называется скульптура, которую поставили в стране восходящего солнца в 2016 году. Это юная женщина с крупными выпученными глазами, птичьими чертами лица и птичьими ногами. «Птица-мать»  это персонаж городских легенд.

По данным СМИ, полиция в Испании официально рекомендовала людям не общаться с Момо. Пока неизвестно, какую опасность представляет себе этот контакт. Некоторые предполагают, что это вирус, который может получать личную информацию пользователей.

Скончался актер Юрий Мартынов. Что о нем известно и где он снимался?

Скончался актер Юрий Мартынов. Что о нем известно и где он снимался?

Известный актер Юрий Мартынов умер в ночь на 2 августа после продолжительной болезни. Ему было 83 года. Прощание с артистом состоится сегодня, 4 августа. Многие известные персоны высказали слова соболезнования в связи со случившимся.

«Природные данные и артистистический темперамент вкупе с силой характера помогли Юрию Федоровичу создать потрясающие образы в кинофильмах. Его талант отличали требовательность к себе и верность любимой профессии», – процитировал Государственный театр киноактера телеграмму директора театра Сурена Сергеевича Шаумяна.

Коллега Юрия Мартынова по театру Тамара Семина дала комментарий «Пятому каналу». Она сказала, что к смерти таких людей никогда нельзя быть готовым.

«Юру все просто обожали! Он был тихим, спокойным, но с потрясающим юмором. Уходят самые потрясающие и замечательные люди», –  сказала она.

Скорбит о смерти актера также его коллега Инна Выходцева. По ее словам, он был необыкновенный и очень верный человек, пишет Oane.ws.

Юрий Федорович родился 4 мая 1934 года. В 1958 году окончил ВГИК. В 1960-2016 был актером Государственного театра киноактера. Являлся заслуженным артистом России (звание присвоено в 2006 году), мастером дубляжа.

В кино дебютировал в 1954 году, исполнив роль комсомольца в короткометражной ленте Сергея Герасимова «Надежда». Снимался в фильмах «Жестокий романс», «Вокзал для двоих», «Неуловимые мстители», «Тот самый Мюнхгаузен», «Вечный зов», «Гусарская баллада», «Освобождение», «Адъютант его превосходительства» – в общей сложности в более чем в 120 фильмах.

Фото: teatrkinoaktera.ru

Британские ученые: Абсолютная трезвость провоцирует слабоумие

Британские ученые: Абсолютная трезвость провоцирует слабоумие

Британские ученые совместно с французскими заявили, что люди, которые употребляют алкоголь в небольших количествах, меньше рискуют пострадать от развития слабоумия, чем абсолютные трезвенники. Правда, их исследование уже раскритиковали другие специалисты.

Представители Университетского колледжа в Лондоне и Французского национального института здоровья и медицинских исследований Inserm следили за здоровьем более 9 тыс. британских служащих. Последние заполняли стандартные анкеты, в которых были вопросы об употреблении алкоголя в период с 1985 по 1993 год. Возраст опрашиваемых – от 35 до 55 лет. Позднее среди этих людей диагностировали 397 случаев деменции.  Она наступала в среднем в возрасте 76 лет, пишет «Российская газета».

Также ученые учли возраст, этническую принадлежность, профессиональный статус и образование.

По итогам исследования выяснилось, что люди, совсем не употребляющие алкоголь, на 50% больше рисковали страдать слабоумием, чем те, кто употреблял до 14 единиц алкоголя в неделю. Это может быть, к примеру, шесть бокалов вина, равномерно распределенным по дням.

Вместе с тем, у тех, кто активно пил больше указанной нормы и даже попадал в больницу из-за алкоголизма, вероятность развития слабоумия вырастала сразу на 400%.

Стоит отметить, что другие ученые исследование раскритиковали, назвав его слишком поверхностным. Выборка была слишком маленькой, и многие факторы не учитывались.

Сами исследователи также сообщили, что ни в коем случае не призывают начать выпивать, поскольку алкоголь является причиной развития множества других серьезных заболеваний, в том числе рака.

Мэр Бийска ответил, может ли появиться в городе набережная

Мэр Бийска ответил, может ли появиться в городе набережная

Жители Бийска разделились на две группы: одни считают, что на дамбе необходимо проложить дорогу, другие полагают, что город нуждается в набережной, и дамба стала бы отличным местом для ее расположения. Мэр Александр Студеникин ответил журналистам, может ли появиться в городе набережная, и где она будет располагаться.

По словам главы города, дамба может появиться на Зеленом Клине, поскольку жители микрорайона давно предлагают благоустроить их берег, сообщает «Бийский рабочий».

«Но вдоль дороги будет предусмотрен лишь тротуар. Нужно понимать: нам не обойтись без этой дороги», – подчеркнул глава города.

Он пояснил, что город имеет хребтовую транспортную структуру. Все дороги запараллелены и их слишком мало, а расширять их технической возможности нет. Поэтому нужны новые.

В марте 2019 году планируется закончить проект и определиться с источниками финансирования, а в 2020, если все пойдет удачно, приступить к строительству.

Фото: Екатерина Егорова, «Бийский рабочий».

Барнаульцы просят отремонтировать лестницу на ул. Озерной

Барнаульцы просят отремонтировать лестницу на ул. Озерной

Жительница Барнаула жалуется на состояние лестницы на ул. Озерной, рядом со стоматологической поликлиникой. Она утверждает, что ходить там стало почти невозможно: торчат арматуры, ступени разрушены.

«У нас в городе очень много где делают дороги и тротуары. Хочется, чтобы починили лестницу на Озерной, где Стоматологическая поликлиника. Лестница идет наверх к ул. Монтажников, где гаражи. Сейчас ходить там опасно и практически невозможно: торчат арматуры, ступеней не осталось, все разрушены», – пишет жительница города в сообществе Barnaul22 в соцсети «ВКонтакте».

Она подчеркнула, что по лестнице все-таки ходит много людей, в том числе дети – в школу и детские сады.

По весне с лестницы течет вода, а когда похолодает, место превращается в настоящий каток.

С девушкой согласились многие горожане. «Эта лестница опасна для всех, независимо от возраста. Вечерком пойдёшь и в темноте легко можно напороться на арматуру», – пишет один из барнаульцев.

Фото: Анна Скляр.  

Ярослав Шишов из Барнаула, лишившийся рук, поступил в вуз на психолога

Ярослав Шишов из Барнаула, лишившийся рук, поступил в вуз на психолога
Фото Евгений НАЛИМОВ

Подросток Ярослав Шишов из Барнаула, который потерял обе руки, поступил в Санкт-Петербургский государственный университет на клиническую психологию. Сейчас у Ярослава бионические протезы.

Ярослав поступил благодаря результатам ЕГЭ, он набрал 229 баллов. К экзамену много готовился: с ребенком индивидуально занимались учителя в гимназии и репетиторы, пишет Amic.ru.

Подросток участвовал в конкурсе на поступление между детьми с ограниченными возможностями. Всего выделено четыре места по квоте, у мальчика второй результат по суммарному количеству баллов единого госэкзамена.

Ярославу предстоит учиться шесть лет. Уже известно, что ему предоставят общежитие.

Специальность выбирали, ориентируясь на желание ребенка и его возможности. После того, как он лишился рук, о многих профессиях пришлось забыть.

Напомним, Ярослав Шишов остался без рук после того, как попытался спасти котенка, оказавшегося на дереве. Мальчика ударило мощным разрядом тока. Рядом с деревом, куда он пытался залезть, стояла трансформаторная будка, а рядом проходила металлическая труба.

Читайте также: История 17-летнего мальчика из Барнаула облетела земной шар

Томичи получили удар по почкам

Томичи получили удар по почкам

Фото:
Виктор Коротаев /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Томичи получили удар по почкам

В области сократили финансирование медицинских процедур для больных

02.08.2018, 18:11

Власти Томской области сократили финансирование проведения диализа — жизненно необходимой процедуры для больных с хронической почечной недостаточностью. В ответ более 150 пациентов в открытом письме заявили, что теперь медики вынуждены использовать менее качественные расходные материалы, из-за чего еженедельная процедура «проходит намного тяжелее». Врачи утверждают, что новые тарифы несправедливы и не отражают рыночные реалии. Однако региональные власти говорят, что общее финансирование услуг гемодиализа выросло, а изменение тарифа на процедуры не повлияло на их доступность.


В конце апреля 2018 года комиссия по разработке территориальной программы ОМС пересмотрела ставки на оплату процедуры диализа.

Тариф на высокопоточный гемодиализ в регионе вырос на 237 руб. — с 4740 до 4977 руб., на низкопоточный гемодиализ не изменился и составил 4740 руб., а тариф на гемодиафильтрацию сократился сразу на 377 руб. — с 5496 до 5119 руб. «То есть забрали больше, чем добавили»,— констатируют пациенты гемодиализного центра ООО «Нефролайн-Томск» в открытом письме на имя губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

В письме указано, что от размера тарифа напрямую зависит качество расходных материалов — в частности, искусственного фильтра и кровопроводящих магистралей. «Если тариф низкий, то, чтобы в него уложиться, расходные материалы закупаются по более низкой цене, а низкая цена, как правило,— ухудшение характеристик и свойств медицинского изделия по сравнению с более дорогим,— пишут пациенты.— Процедура проходит намного тяжелее, с головными болями, перепадами давления, судорогами и так далее. Со временем человек становится менее социально адаптированным».

Процедуры диализа оплачиваются из фонда обязательного медицинского страхования. В Томской области ее оказывает частный гемодиализный центр «Нефролайн-Томск». Некоторую часть пациентов принимают также Томская областная клиническая больница и Сибирский федеральный научно-клинический центр ФМБА. Гемодиализный центр «Нефролайн» в Томске запущен в конце 2015 года. Он принял первых пациентов в феврале 2016 года. Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства. Бенефициар — основатель одного из крупнейших в России поставщиков медицинских изделий «Дельрус» Юлай Магадеев. Его группа через управляющую компанию «Медма» объединяет сети центров гемодиализа «Нефролайн», лабораторий «Ситилаб», клиник репродуктивных технологий «Геном» и др.

Как сообщил “Ъ” гендиректор ООО «Нефролайн-Томск» Федор Усынин, центр неоднократно за последние два года предоставлял калькуляцию «справедливого тарифа» в департамент здравоохранения Томской области. По словам господина Усынина, в соседних регионах тарифы на услуги диализа «категорически несправедливо» выше. Так, тариф на низкопоточный гемодиализ в Красноярском крае, Новосибирской и Кемеровской областях варьируется от 6091 до 6211 руб., на высокопоточный гемодиализ — от 6395 до 6521 руб., на гемодиафильтрацию — от 6594 до 6723 руб.

Из-за заниженного тарифа на услуги диализа, пояснил господин Усынин, «Нефролайн-Томск» работает себе в убыток, начиная с момента открытия в конце 2015 года. По данным «СПАРК-Интерфакс», за первый полный год работы компании ее чистый убыток составил 38,5 млн руб. при выручке 124,2 млн руб. При этом кредиторская задолженность на конец 2016 года превышала 71,5 млн руб.

«У нас растет кредиторская задолженность. Есть два пути выхода из этой ситуации. Первый — бегать жаловаться, доказывать, что тариф необъективный. Второй — сложный и болезненный — это работа с поставщиками. Мы их убеждаем, что мы добропорядочные, делаем благое дело. Просим их: сделайте нам, пожалуйста, скидку. Они идут нам навстречу, дают какие-то преференции. Но мы понимаем, что бесконечно это продолжаться не может»,— сказал Федор Усынин. Текущую сумму кредиторской задолженности он не назвал, «чтобы никого не пугать». В управляющей компании «Медма» и федеральной сети клиник «Нефролайн» пока не ответили на запросы “Ъ”, пообещав сделать это позже.

По данным департамента здравоохранения Томской области, которые приводятся в ответе на запрос “Ъ”, всего на учете находятся 297 жителей региона с хроническими болезнями почек. Около 100 пациентов нуждаются в проведении именно гемодиафильтрации, финансирование которой урезано. По сведениям господина Усынина, центр «Нефролайн-Томск» посещают более 230 пациентов с почечной недостаточностью. «Мы работаем в режиме орбитального комплекса, летящего вокруг Земли. В пересменки проводим санитарную обработку, готовим оборудование, меняются бригады и все — вперед, и так на протяжении шести дней. В воскресенье центр не работает»,— заявил господин Усынин. Пациенты нуждаются в гемодиализе каждый второй день на протяжении четырех с половиной часов.

«Если процедуру пациенту не проводить хотя бы неделю, то в 80% случаев он погибнет. Он не будет кричать и агонировать. Он тихо войдет в кому и умрет»,— сказал Федор Усынин.



«Изменение тарифа на процедуры диализа не повлияли на доступность помощи населению Томской области. Вид процедуры определяется назначением лечащего врача, и согласно показаниям пациенты получают необходимую услугу»,— сообщили “Ъ” в департаменте здравоохранения региона. По его данным, в 2018 году из средств областного фонда обязательного медицинского страхования запланировано выделить на оказание медицинской помощи по профилю «гемодиализ» 310,2 млн руб., из которых на услуги в амбулаторных условиях пойдет 261,7 млн руб., в стационарных — 25 млн руб., а в условиях дневного стационара — 23,5 млн руб. За весь 2017 год было выделено только 260 млн руб. При этом в нынешнем году финансирование одного «Нефролайн-Томск» запланировано в размере 190,513 млн руб. Это на 32,7% больше, чем в прошлом году.

Чтобы добиться справедливых тарифов на оказание диализной помощи, частные центры в России создали в конце прошлого года Ассоциацию медицинских организаций по нефрологии и диализу. По данным ассоциации, в России на гемодиализе находятся примерно 45 тыс. пациентов. Их число растет каждый год примерно на 10%. «Выделяемые фондами ОМС средства не учитывают рост числа больных в течение года, не финансируются многие важные компоненты диализной услуги, наблюдается большая разница в финансировании программ заместительной почечной терапии между регионами, значимая разница в тарифах на диализ и сопутствующую терапию. Ничем не обоснованное снижение тарифа в ряде регионов прямо ухудшает качество и доступность диализной помощи для самой уязвимой категории диализных больных»,— говорится в обращении председателя наблюдательного совета ассоциации Валерия Шило. По его словам, несовершенство нормативных документов порождает конфликтные ситуации и ведет к злоупотреблению со стороны страховых медорганизаций и контрольно-надзорных органов.


Технику на 82 млн закупили алтайские предприятия при поддержке Лизингового фонда

Технику на 82 млн закупили алтайские предприятия при поддержке Лизингового фонда

В Алтайском крае лизинговый фонд поддерживает местных сельхозтоваропроизводителей. За первое полугодие 2018 года профинансированы заявки на 32 единицы техники.

Общая стоимость закупленной техники составила более 82 млн рублей. Для сельхозорганизаций региона закупили тракторы К-744 алтайской сборки, зерно- и кормоуборочные комбайны, самоходную косилку, прицепную технику, оборудование для хранения и переработки зерна.

По промышленному лизингу финансируют заявку бийского предприятия на оборудование стоимостью 6,6 млн рублей для производства хлебобулочных изделий и снеков.

24,4 млн рублей направили на инвестпроекты Михайловскому заводу химреактивов и Алтайскому заводу прецизионных изделий.

Кроме того, одобрены заявки на технику и оборудование для предприятий из разных районов: ОАО «Победа», ООО «При-озерное», СПК «Григорьевка», КХ «Русь». Общая стоимость приобретаемой техники – более 59 млн рублей, сообщает Минэкономразвития края.

83-летний хирург Дмитрий Морозов считает, что врач от Бога никогда не бросит больных и медицину

83-летний хирург Дмитрий Морозов считает, что врач от Бога никогда не бросит больных и медицину
Фото Евгений НАЛИМОВ

Пациенты Краевой клинической больницы часто обращаются к главному врачу с просьбой поблагодарить доктора. «Внимательный, грамотный, умеющий, очень интеллигентный, – говорят они. – Когда он бодро заходит в палату, понимаешь, что все будет хорошо». Речь о Дмитрии Никитиче Морозове, 83-летнем хирурге, считающем, что врач от Бога никогда не бросит больных и медицину.

При себе иметь белый халат

Фактический возраст Морозова еще больше на год. Во время оккупации в Смоленске потерялась метрическая справка. В новых документах ему вместо 1934 года рождения написали 1935-й. Но этому обстоятельству доктор только смеется. Говорит, что работать ему легко и приятно, поэтому о выходе на пенсию он даже не задумывается.

– Ну вот зачем я буду бросать работу? Когда сердце начнет барахлить, одышка возникнет, ну, тогда пойду. А сейчас-то зачем? У меня за всю трудовую деятельность даже ни одного больничного листа не было. А секрет простой – я никогда не пил и не курил! Трижды выпил по 100 граммов: когда получил диплом мединститута, когда умерла жена и когда отметил пенсию, и все. При этом я был заядлым охотником и рыбаком. Но сейчас этим делом не занимаюсь – дичь разводить надо, а не отстреливать, мало ее осталось. На рыбалку тоже некогда – много работы и у меня же еще сад, за которым надо ухаживать.

Сад большой – около 15 соток. Там растут яблони, груши, слива, вишня, крыжовник, клубника и овощи. Дмитрий Никитич ухаживает за всем этим хозяйством самостоятельно – говорит, что никому не доверит. Но самым главным делом своей жизни считает медицину и больных:

– Я в мединститут пошел, потому что мама сказала: «Ты хорошо учишься, сестра стала учителем, давай ты будешь врачом». Поступил. До сих пор помню, как пришла бумага, в которой было написано, что я зачислен студентом Смоленского медицинского мединститута, и приписка: «При себе иметь белый халат».

С заботой о больных

– После окончания я мог попасть на Балтику на флот,  но так как я сугубо гражданский человек, очень не хотел. Из Смоленска в Алтайский край меня забрал Александр Кодин, тогда бывший руководителем краевого здравотдела. Я и приехал, и правильно сделал. Несколько лет проработал главным врачом Курьинской районной больницы. Там тогда работало 5 врачей, а ставок было 35. Я был шестым. Потом помогал врачам близлежащих районов, в которых не было хирурга.

Дмитрию Никитичу пришлось вот так сразу окунуться в практическую медицину  и параллельно решать административные вопросы. Помогал коллектив:  опытные акушерки, медсестры, врачи.   Один раз привезли мальчика с пулевым ранением в живот.  Пришлось оперировать.  Наркоз давала педиатр, очень боялись переборщить.

– Вскрыл  полость,  ожидаемо там кишечник пробит в нескольких местах.  Но я резекцию не делал, зашивал дырочки, – вспоминает врач.

Мальчика спасли. Он вырос и сам стал врачом.  Теперь тоже спасает людей.

Со временем Морозов перешел в краевую больницу, где уже сорок лет проработал, поэтому, как он считает, «она стала родненькой». Родненькой для Дмитрия Никитича стала не только больница. Для него такими являются и все пациенты:

– Надо же понимать, что они, как и все люди, со своим характером и нравом. Иногда смотришь, думаешь, он как будто обижен чем-то, а ведь это у него заболевание такое! Его сама болезнь обидела. И к таким пациентам нужно подход иметь, и самому не обижаться. А профессиональное выгорание случается у врачей, которые неверно выбрали профессию. Хотим мы или нет, но больница предназначена для лечения больных. Точка, – говорит он.

Спрашиваю, оперирует ли доктор сейчас? В ответ вытягивает руки: «Если руки дрожат, то нет. Видите, ни одна жилка не дрогнет!» Хожу ассистентом на операции, оперирую кости, остеомиелиты, проктологию. А на крупные стараюсь не ходить. Неудобно – больному может быть неудобно, что хирург в таком возрасте. Но если нужна помощь в ассистировании – всегда пожалуйста».

Дмитрий Морозов – человек активный с молодых лет. Еще во время практики в мединституте. Он, тогда еще ничего не умеющий студент, попросил медсестер больницы, в которой проходил практику, звать его к каждому поступающему пациенту: осматривал, учился. То же самое он начал практиковать в Курье, ведь на должность главврача его назначили сразу после окончания института. Около полугода жил в собственном кабинете, ночевал тут же на диванчике и круглосуточно осматривал поступающих больных. Это принесло свои плоды. Затем всю жизнь он приходил на работу к семи утра.

– Когда я работал в районе, такой график помогал мне знать о здоровье каждого пациента в больнице,  а соответственно, качественно обсуждать тактику лечения тяжелых больных. Потом мне этот подход тоже здорово помогал, – рассказывает Дмитрий Никитич.

Только в апреле этого года заведующий отделением настоял на том, чтобы доктор приходил позже.

Опыт ценен всегда

Казалось бы, столь почтенный возраст – самое время наслаждаться покоем,  тихонько ходить по саду, гулять… Однако такой стиль жизни не для этого человека. Ведь врач с таким громадным опытом даже если сам не сможет делать операции,  поможет и в консультировании пациентов,  и в наставничестве молодых коллег, и, к примеру, в предоперационном разборе. Поэтому советы Морозова очень ценят.

– Вот, к примеру, есть такое заболевание – геморрой. В некоторых ситуациях лечится оперативным путем. Сама операция небольшая, а как люди мучаются! Я перечитал навалом литературы и в итоге предложил свою методику. Геморрой – это такое же варикозное расширение вен, как на ногах, только в другом месте. Соответственно, если перевязать сосуд и кровь не будет поступать в узел – будет полный порядок. Как сделать такую операцию без повреждения кишки, тоже рассказал. Врачи рады. Пациенты выздоравливают быстрее и без осложнений, – рассказал доктор.

Есть у него и лекарство, изобретенное самостоятельно. Насколько оно эффективно, поможет понять случай: электрорубанком Морозов повредил пальцы. Травматологи сказали, что необходимо удалить фаланги на трех пальцах. Что значит хирургу остаться практически без рук? Удалять не позволил, а дома использовал лекарство собственного изобретения. Раны заживали долгое время, но все же зажили. Негнущиеся пальцы он затем постепенно разработал, о травме теперь напоминают только несколько шрамов. Патентовать изобретение доктор не стал: «Зачем мне все это нужно? Я людей лечу, а не бумажками занимаюсь, а человек я обеспеченый, много ли мне нужно? Если понимаю, что кому-то из больных мое лекарство нужно, обязательно использую, жалею я пациентов».

…Рано утром доктор Морозов начинает обход пациентов. Не только лечит, а слушает, сочувствует и советует. Белый халат, который однажды надел студент Смоленского мединститута, с ним всю жизнь. Врачи от Бога медицину не бросают.

Случай
Однажды во время работы в Курье ему позвонил из краевого центра главный акушер-гинеколог с рекомендацией сделать плодоразрушающую операцию беременной женщине на большом сроке. Причина – состояние, угрожающее жизни матери. Доктор прослушал сердцебиение и понял, что женщина вынашивает двойняшек. Убивать двоих ребятишек ему очень не хотелось, но и женщину спасать было тоже необходимо. При помощи опытных акушерок ему удалось немного сбить давление и провести операцию кесарева сечения. Женщина и две ее дочери остались живы. Только вот для матери, у которой дома было четверо детей, появление сразу двух малышек оказалось сюрпризом: «Доктор, у меня во всех документах написано, что будет только один ребенок. А где вы второго взяли? Вот отдам ее вам!» Через 16 дней роженица с дочерьми уехала домой. А через 25 лет на одном из совещаний в Барнауле к Дмитрию Морозову подошла молодой врач. Улыбнувшись, рассказала, что она и есть та девочка, которую мать предлагала отдать Морозову.

Почему на Ягодницу боялись грозы

Почему на Ягодницу боялись грозы

Женщины опасались, что через шальную молнию могут подцепиться бесы. На Марию Ягодницу шли в лес, когда на небе туч не было. Старались выйти из избы спозаранку. Росой умывались из пригоршни, веточку березовую на дно корзины клали, а уже на нее ягоду. Большие деревья обходили стороной, вдруг там притаились нежити. Они могли заметить незваную гостью и заставить кругами ходить вокруг того дерева. Говорили, что это знак, будто предупреждают ее о том, что не все в порядке в семье. Сама у себя дурного не видит, а у чужих подмечает. Вот и под дерево девица любопытная полезла, а зачем, когда ягодная поляна перед глазами?

Говорили матери дочкам о том, что следует молиться святой Марии Магдалине. Самое время именно в этот день просить ее, чтобы оберегла от блуда, помогла избавиться от соблазна измены, спасла от разврата. Жизнь долгая, доверчивую девицу манит красна ягодка. Вон она — рассыпана там и сям по траве. Какая и отравить может на всю жизнь. Есть и волчья ягода, и другая — так и льнет, просится на зубок.

Марию просили, чтобы помогла не позариться юной девушке на бесовский яд. Знали, что Иисус Христос исцелил Марию от бесов. И она, страдалица, стала сама собой — жертвенная, скромная, полная надежды помочь людям спастись, следуя учению Христа. Равноапостольная святая мироносица верила в Христа, когда его друзья предавали. Она несла вместе с другими женщинами его с Голгофы. И была одной из первых, увидевших, что Христос воскрес.

Православные женщины молятся Марии Магдалине. Каждая – о своем самом сокровенном. Просят у святой терпения и крепости духа, чтобы преодолеть сложный жизненный период. Просят научить выдержке и найти выход в критической ситуации, когда сами дрогнули и потеряли силы. Из-за сильного переживания. Из-за того, что по неизвестной им причине не проходят семейные драмы и невзгоды. Просят Марию, чтобы она поспособствовала исцелению растерзанной слухами плачущей душе.

День называли еще Сладостница. Лакомились свежей лесной ягодой. Ее в миске заливали молоком, ели ложками. Ягоду сушили на зиму — самый надежный способ сохранить лесные дары. Потом ссыпали в полотняные мешки и подвешивали их на чердаках или укладывали в деревянный ларь.

Принято прибраться в избе, чтобы Ягодница подсластила жизнь. Мыли полы добела. Их в старину деревенские люди не красили, а показателем хорошей хозяйки были светлые не затоптанные половицы. Простое мытье не спасало. Надо было изрядно постараться. Вначале на них выплескивали воду, потом терли речным песком, гнутой железякой, голиком.Пол становился, как новенький. На него по углам складывали свежие березовые ветви, стебли полыни. А метелкой- сметкой сора в избе служил березовый веник, заготовленный к Троице.

По изменениям в погоде делали выводы о предстоящей осени. Много утренней росы выпало — скоро пожухнет трава. Ее, как говорили, роса обожгла. А современным садоводам погодные приметы тоже полезны и кое о чем напоминают. Например, пора выбирать из земли луковки многолетников. В дождливый день не следует много работать, лучше силы копить. Грозы считаются опасными.

Дамбу на реке Тальменка могут отремонтировать раньше срока

Дамбу на реке Тальменка могут отремонтировать раньше срока

Врио губернатора Алтайского края 3 августа выехал на осмотр дамбы на правом берегу реки Тальменка. Дамбу планируют капитального отремонтировать. Для этого в 2018 году разработали проектную документацию.

По словам главы администрации района Юрия Одинокова, капремонт правобережной дамбы запланирован на 2020 год. Однако приступить к работам могут уже в этом году, сообщает пресс-служба губернатора.  

«В Тальменском районе проект по капитальному ремонту дамбы находится в проработке, заканчивается экспертиза, он будет осенью готов. И учитывая то, как хорошо проработали вопрос администрация района и поселка, как подготовили документацию ускоренными темпами, я дал поручение Правительству, чтобы перенести сроки начала выполнения работ на текущий год», – сказал Виктор Томенко.

В Тальменке в целом построено три противопаводковых дамбы: две вдоль реки Тальменка и одна вдоль правого берега реки Чумыш. В 2009 года отремонтировали левобережную дамбу на реке Тальменка. В 2013 году завершен капремонт ограждающей дамбы реки Чумыш.

Фото: altairegion22.ru.

Жару с дождями и градом обещают в Алтайском крае 4 августа

Жару с дождями и градом обещают в Алтайском крае 4 августа

В Алтайском крае в субботу, 4 августа, ожидается жаркая погода. На части территории – без осадков, но в ряде районов возможны дожди с грозами и даже град. Примерно такой же прогноз сохраняется на 5 и 6 августа.

Сегодня, в крае прогнозируют переменную облачность, днем в западных и юго-западных районах дождь, гроза, возможен град. Ветер юго-западный, днем 5-10 м/с с усилением в западных и юго-западных районах до 12-17 м/с. Температура днем составит +27 … 32 ˚С.

По данным синоптиков, в Барнауле ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер юго-западный, днем 6-11 м/с. Дневная температура будет достигать +27 … 29 ˚С.

В воскресенье, 5 августа, в отдельных районах пройдут дожди с грозами, в южных и предгорных районах при грозе местами может быть сильный дождь, град. Ветер юго-западный, 5-10 м/с, с усилением до 15 м/с, при грозе шквалистое усиление до 15-20 м/с. Ночью по краю обещают +11 … 16 ˚С, днем +23 … 28 ˚С.

В понедельник, 6 августа, в крае переменная облачность, ночью в предгорных районах дождь, гроза, днем без осадков. По утру местами туман. Ветер юго-восточный, 4-9м/с, ночью местами порывы до 10-15 м/с. Ночью температура составит +9 … 14 ˚С, днем +23 … 28 ˚С.

“Динамо” и “Рубин” сыграли вничью

  "Динамо" и "Рубин" сыграли вничью Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Программа второго тура Российской премьер-лиги стартовала матчем между "Динамо" и "Рубином". Встреча, проходившая на подмосковной "Арене-Химки", завершилась со счетом 1:1.

С первых минут захватить преимущество попытались гости, однако, большую часть времени владея мячом, они не могли организовать ничего опасного у ворот Антона Шунина и в итоге быстро пропустили сами. Уже на 15-й минуте Федор Черных головой замкнул навес динамовского новичка Жоаозиньо и открыл счет.

Столь неудачное начало усугубилось для "Рубина" травмой Сердара Азмуна, который в предыдущем матче оформил дубль в ворота "Краснодара". В стыке он получил болезненный удар и не смог продолжить игру, покинув поле на носилках. Экстренная замена, разумеется, не входила в планы главного тренера казанцев Курбана Бердыева, и неудивительно, что до перерыва они так и не отметились по-настоящему опасными атаками, тем более, лишившись одного из лидеров.

Однако и "бело-голубые", которым стоило бы постараться закрепить успех, не смогли больше пробиться сквозь оборону гостей. К перерыву счет оставался 1:0, а во втором тайме "Рубин" заиграл гораздо активнее, и уже на 52-й минуте Павел Могилевец сделал прострел с фланга, который точным ударом замкнул Дмитрий Полоз.

Счет стал 1:1, но, хотя играть оставалось еще прилично, ни одна из команд больше забить не сумела. Финальный свисток арбитра Павла Кукуяна зафиксировал ничью, которая стала для "Динамо" второй подряд.

Второй тур продолжится в субботу тремя матчами. В 14:00 по московскому времени в Екатеринбурге "Урал" примет "Краснодар", в 16:30 "Зенит" начнет игру против "Арсенала", ну а в 19:00 будет дан старт центральному матчу тура: "Локомотив" на своем поле сыграет со "Спартаком".

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Спортивные организации Футбольные клубы "Рубин" Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Чемпионат России по футболу – 2018/2019