Новосибирский суд не увидел в картине художника Васи Ложкина экстремизма

Ранее суд Октябрьского района Новосибирска признал картину «Великая прекрасная Россия» экстремистским материалом

Новосибирский суд не увидел в картине художника Васи Ложкина экстремизма

Фото: Аккаунт васи Ложкина в соцсетях

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) помог художнику Васе Ложкину (творческий псевдоним Алексея Куделина) добиться отмены признания его картины экстремисткой. Об этом сообщил председатель СПЧ Михаил Федотов.

Октябрьский районный суд внес картину художника «Великая прекрасная Россия» в список экстремистских материалов в 2016 году. В связи с этим СПЧ обращался в прокуратуру Новосибирской области.

В обращении в прокуратуру представители СПЧ отмечали, что «судом не был учтен сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины, в которой не пропагандируются, а, напротив, высмеиваются бытовой национализм и ксенофобия».

«Картина представляет собой стилизованную карту России в окружении надписей со стереотипными националистическими высказываниями», — дается характеристика произведению Ложкина на сайте СПЧ.

Новосибирский Минздрав объяснил рост психических расстройств в регионе

В числе причин, вызывающих рост числа психических расстройств – международная обстановка, колебания курса валют и негативизм в СМИ

Новосибирский Минздрав объяснил рост психических расстройств в регионе

Фото: rbc.ru

Так, по данным федерального Миндрава, число пациентов, с впервые в жизни установленным диагнозом, взятых под диспансерное наблюдение в Новосибирской области по сравнению с прошлым годом выросло на 11,2% с 1048 до 1173 человек.

В ответе, предоставленном РБК Новосибирск региональным Минздравом, говорится, что в последнее время в Новосибирской области действительно наблюдается рост числа психических расстройств.

В комментарии для РБК Новосибирск врио министра здравоохранения региона Олег Иванинский связал это с несколькими причинами. Во-первых, расстройства психики стали чаще выявляться в связи с участившимися медосмотрами. Во-вторых, с интенсивным старением населения региона.

«Межнациональные конфликты, природные и техногенные катастрофы, вызывающие миграцию населения, что оказывает влияние на психическое состояние населения, порождают стрессы, тревогу, чувство неуверенности, тревогу», — выделил третью причину Иванинский.

По словам представителя профессиональной психотерапевтической лиги в СФО Игоря Ляха, рост психических расстройств — динамический процесс. Он зависит от нескольких факторов.

Первый — экономический. Часть людей, которые раньше при психических расстройствах обращались к частной медицине без постановки диагноза, сегодня вынуждены обращаться за бесплатной медицинской помощью в госучреждения, где их ставят на учет.

«Во-вторых, поменялись некоторые критерии и принципы выявления расстройств. Соответственно, часть психических заболеваний выявляется чаще», — рассказал Лях.

Психотерапевт согласен с тем, что сложная международная обстановка негативно сказывается на психическом здоровье людей. По наблюдению медика, ярче всего это проявляется у людей, следящими за мировой новостной повесткой, а также курсами валют.

«Они невротизируются сильнее, чем это было некоторое время назад. По уровню обращений из-за тревоги это можно сравнить с количеством обращений в период активных боевых действий на востоке Украины», — указал специалист.

В то же время он скептично отнесся к связи психических расстройств и старения населения. По мнению специалиста, старение населения — это скорее локальный фактор, нежели общий. По его словам, в Новосибирск приезжает большое количество пенсионеров, работавших на Севере.

«Часть из них живет и в климатически, и в психически тяжелых условиях. Свою заболеваемость они везут в Новосибирск», — рассказал врач.

Снятие напряжения

По словам Ляха, сегодня в мировой психиатрии существует несколько способов по снижению уровня психических заболеваний. Первое — обеспечение доступности психологической помощи для широких слоев населения.

«Второе — соблюдение СМИ некоего баланса. Беда в том, что негативная информация продается лучше. Поэтому в гонке за рейтингами часть СМИ оказывается в фиксировано негативной позиции», — отметил медик.

По предположению Ляха, заключение социального соглашения между обществом и журналистами по снижению негативной информации помогло бы снизить уровень тревожности у многих граждан.

Третье, что выделил специалист, — давление государственных и проверяющих структур на бизнес, невротизирующее предпринимателей. В случае стабилизации ситуации в этой сфере, позитивные сдвиги ощутило бы все общество. «Тогда неврозов и кризисов адаптации, связанных со страхом потерять работу, стало бы меньше», — сообщил Лях. Он отметил, что правительство делает шаги в эту сторону, однако их недостаточно.

В Барнауле прошел пикет против преследования за мемы в соцсетях

5

В Барнауле прошел пикет против преследования за мемы в соцсетях

Фото:
Андрей Луковский /
Коммерсантъ

Пикет «За свободный интернет» прошел во вторник на площади Свободы в Барнауле. Участники пикета потребовали отменить уголовное преследование за сохранение и репосты публикаций в соцсетях. По оценкам участников, акция собрала около 150 человек. Как сообщил один из организаторов акции Александр Ламберт, пикет призван привлечь внимание общественности к проблеме свободы действий в интернете и декриминализации «экстремистских» статей УК РФ.

На площадь, в частности, вышли депутат заксобрания Алтайского края Людмила Суслова, а также Мария Мотузная и Даниил Маркин, обвиняемые в экстремизме. «Есть просто, юмор, есть черный юмор, но это не значит, что за это надо сжать людей. Конституция РФ говорит совершенно о другом — о защите государством своих граждан, о защите частной жизни. Мы возвращаемся к 1937 году. Какой у нас экстремизм в Сибири? Отдел “Э” нужно разгонять»,— заявил общественник Виктор Рау. Он уверен, что «алтайские дела об экстремизме» являются «притянутыми за уши». По его данным, прокуратура трижды направляла уголовное дело Даниила Маркина в отдел «Э» на закрытие, только с четвертого раза оно ушло в суд.

В Барнауле прошел пикет против преследования за мемы в соцсетях

Как интернет-мемы стали несмешными

За последнее время стало известно о четырех громких делах за публикации мемов в соцсетях, фигурантами которых стали жители Алтайского края. Уголовные дела заведены в отношении Марии Мотузной, Даниила Маркина и Андрея Шашерина. Им предъявлены обвинения по статьям об оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти и вражды. Все трое внесены в список действующих террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Фигурантом уголовного дела, заведенного по факту публикаций, возбуждающих ненависть или вражду, также стал экс-депутат горсовета Заринска Антон Ангел.

Подробнее о пикете читайте в материале “Ъ-Сибирь” «Пользователи осваивают роль пикетчиков».


Клиентка фитнес-клуба в Москве обвинила массажиста в попытке изнасилования

Посетительница фитнес-клуба в центре Москвы заявила о попытке изнасиловании массажистом.

Инцидент произошел вечером 13 августа, сообщает m24.ru. По словам 22-летней посетительницы клуба, во время массажа мужчина начал трогать ее за половые органы и пытался изнасиловать, но девушке удалось вырваться.

Фитнес-клуб, в котором произошел инцидент, находится на улице Климашкина, 17. Судя по картографическим сервисам, в этом доме располагается клуб World Class.

На прошлой неделе в Крылатском задержали сержанта полиции по подозрению в изнасиловании 15-летней девушки.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Пожар на заводе под Астраханью локализовали

Пожарные локализовали возгорание в поселке Трусово Астраханской области, где горели промасленная ветошь, строительные отходы, пластиковая тара и мусор.

Как сообщает РИА Новости, в 17:16 по московскому времени распространение огня ограничили.

Площадь пожара на территории заброшенного завода составила 500 квадратных метров. По информации пресс-службы регионального управления МЧС, расстояние до ближайших жилых домов достаточно велико: не менее полукилометра.

В 16 часов была дана команда на привлечение пожарного поезда со станции "Астрахань-2" в 20 километрах от места происшествия.

На месте пожара работают 77 человек личного состава МЧС и 16 единиц техники.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область

Наземный транспорт в Москве станет бестурникетным с 1 сентября

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил убрать все турникеты в наземном транспорте с 1 сентября. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы по итогам состоявшегося во вторник заседания президиума столичного правительства.

Напомним, впервые о планах убрать турникеты со всего наземного транспорта мэр Москвы объявил в июне этого года на осмотре новых автобусов.

Как сообщает пресс-служба мэрии, сейчас для снятия турникетов с сентября закупаются дополнительные валидаторы (они будут установлены у каждой двери), а также проходят обучение дополнительные контролеры.

С начала года турникеты уже отключены на 80 маршрутах, где работают автобусы особо большой вместимости. Кроме того, в июне были сняты турникеты во всех трамваях города.

Время посадки в транспорте с отключёнными "рогатками", уменьшается с 5 минут до 30 секунд, а время поездки сокращаешься на 5-20 процентов.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Карелии завели уголовное дело на поджигателя Успенской церкви

  В Карелии завели уголовное дело на поджигателя Успенской церкви Фото: Игорь Подгорный/РИА Новости

В Карелии возбудили второе уголовное дело по факту поджога Успенской церкви. Теперь уже против несовершеннолетнего поджигателя.

Как удалось узнать "РГ", дело возбудили по статье 167 УК РФ – "Умышленные уничтожение или повреждение имущества". Первое уголовное дело расследуют по статье 243 УК РФ – "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". В первом случае ответственность наступает с 16 лет, а во втором – с 14.

В министерстве культуры РФ напомнили, что за уничтожение объектов культурного наследия предусмотрена административная и уголовная ответственность: штраф от 500 тысяч до 20 миллионов рублей или принудительные работы и даже лишение свободы до трех лет. А вот за уничтожение имущества можно получить до пяти лет лишения свободы.

Справка "РГ"

Успенская церковь – уникальный памятник деревянного зодчества, объект культурного наследия федерального значения. Поставлен на государственную охрану постановлением Совета министров РСФСР в 1960 году, находится в федеральной собственности, в казне Российской Федерации. Общая площадь памятника составляла 260,3 квадратных метра.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия

Семеро картель не ждут

Семеро картель не ждут

Фото:
Олег Харсеев /
Коммерсантъ

Семеро картель не ждут

Группа компаний оспаривает обвинение в сговоре на 6 млрд рублей

Группа из семи новосибирских поставщиков медизделий, обвиненная в картельном сговоре на 6 млрд руб., оспорила выводы регионального УФАС в арбитражном суде. Директор этих компаний Евгений Первушин уверяет, что его фирмы всегда были группой компаний, а не конкурентами. Он надеется создать судебный прецедент для других подобных дел. Юристы отмечают, что уголовные дела, заведенные в отношении участников картелей, редко заканчиваются реальными приговорами из-за сложности доказательства сговора.


В арбитражный суд Новосибирской области с заявлением на решение УФАС региона пожаловалась группа из семи новосибирских компаний: ООО «Фаворит», ООО «Медицинские системы», ООО «Фарм­интер», ООО «Новомед», ООО «Клатона», ООО «Инфомед», ООО «Легион Новосибирск». Компании требуют признать недействительными выводы антимонопольного органа, признавшего их действия на торгах по госзакупкам медизделий и оборудования картельным сговором.

С заявлением о необходимости проверки торгов с участием этих компаний в ФАС в начале года обратился Фонд по борьбе с коррупцией оппозиционера Алексея Навального. Он заподозрил новосибирские компании в антиконкурентном соглашении. УФАС по Новосибирской области в июле завершило расследование по этому обращению и признало «Фаворит», «Клатону», «Новомед», «Легион Новосибирск», «Инфомед» и группу лиц в составе «Медицинские системы» и «Фарминтер» нарушившими антимонопольное законодательство. УФАС отмечает, что они выступали на торгах как самостоятельные участники, формально не входившие в группу, при этом «действовали в интересах друг друга, поддерживая цену на торгах». «Цена на таких торгах снижалась на 1–2%, при этом на аукционах с другими компаниями, не входящими в сговор, цена на торгах падала на 13–35%, а участники сговора прекращали подачу своих предложений»,— сообщает ведомство.

С февраля 2015 по январь 2018 года компании приняли участие в 191 аукционе на поставку медоборудования и медизделий, по итогам которых ими заключено 187 гос­контрактов, а их доход в результате победы на аукционах превысил 6 млрд руб. Материалы расследования УФАС направило в ГУ МВД России по Новосибирской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам нарушения ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции). Оно пока не возбуждено.

«Мы будем оспаривать выводы УФАС о наличии картельного сговора. Мы не конкуренты, а группа компаний и всегда ею были, управлялись одним лицом, предоставляли гарантии друг за друга»,— сообщил „Ъ“ директор всех компаний Евгений Первушин. По данным «СПАРК-Интерфакс», господин Первушин возглавил компании в период с апреля по июнь 2018 года, до этого времени во всех были разные руководители. Также в компаниях изменился состав собственников, с июля 2018 года основные владельцы группы — Евгений Первушин и Александр Сорокин.

По словам господина Первушина, все изменения они провели «в рамках закона для того, чтобы в дальнейшем не было претензий». Он пояснил „Ъ“, что компании обратились в суд, чтобы создать практику рассмотрения таких исков. «Хотим, чтобы хоть кто-то нас услышал, чтобы все, кто подпадает под такие санкции, могли в дальнейшем опираться на наш опыт»,— заявил господин Первушин. В УФАС Новосибирской области „Ъ“ сообщили, что оспорить решение антимонопольного органа — это право компании: «У нас практика по таким спорам положительная — мы выигрываем».

По оценкам юристов, в последние годы у ФАС сложилась однозначная практика по привлечению к ответственности за картельные сговоры на торгах — в подавляющем большинстве случаев компании привлекались к ответственности, оспорить решение антимонопольного органа в судах им не удавалось. В то же время, по оценкам экспертов, в России судебная практика по ст. 178 УК РФ практически отсутствует. «Статья является несовершенной и содержит расплывчатые признаки уголовно наказуемого деяния и оценки понятия „сговор“. Приговоров по таким делам немного»,— говорит руководитель юридического департамента Национальной юридической службы «Амулекс» Надежда Макарова. Приговор по этой статье может предусматривать принудительные работы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет или лишение свободы до шести лет со штрафом до 1 млн руб.


Гараж в подарок

Гараж в подарок

Фото:

altairegion22.ru

Гараж в подарок

За коррупцию арестован бывший управделами губернатора Алтайского края

В Алтайском крае по подозрению во взятке арестован бывший управделами губернатора и правительства региона Алексей Белобородов. По версии следствия, за подписание актов о приемке выполненных работ по госконтрактам глава местной стройфирмы построил для чиновника двухэтажный гараж с комнатой отдыха и бильярдной стоимостью свыше 2,7 млн руб. В прошлом году господина Белобородова заподозрили в превышении полномочий: на средства, выделенные на программу по совершенствованию государственного и муниципального управления, он приобрел в автопарк возглавляемого им управления три Mercedes.


Октябрьский райсуд Барнаула удовлетворил ходатайство следствия и отправил на два месяца в СИЗО 57-летнего Алексея Белобородова, бывшего управделами губернатора и правительства Алтайского края, сообщило региональное управление Следственного комитета РФ.

Основанием для ареста экс-чиновника послужили подозрения в возможной его причастности к коррупции. Как указывается в деле, в 2013–2016 годах управление делами заключило с одной из стройфирм гос­контракты общей стоимостью почти 95 млн руб. на реконструкцию здания, находившегося в ведении одного из министерств региона. По версии следствия, за подписание актов о приемке выполненных работ и справок о их стоимости, на основании которых производилась оплата по госконтрактам, глава строительной компании возвел для чиновника гараж за 2,7 млн руб. По мнению силовиков, двухэтажное строение больше похоже на элитный дом: в нем есть комната для досуга, бильярдная. Следователи квалифицировали это как особо крупную взятку (ч. 6 ст. 290 УК РФ, санкция по ней — от восьми до 15 лет лишения свободы).

10 августа вечером силовики провели обыск в коттедже бывшего управделами Белобородова. На следующий день суд рассмотрел прошение следователей о его заключении под стражу. Необходимость ареста экс-чиновника силовики мотивировали тем, что он может оказать давление на свидетелей, среди которых его бывшие подчиненные, и скрыться.

Как рассказал „Ъ“ адвокат бывшего управделами Виктор Чумаков, он просил избрать в отношении его клиента домашний арест. Гарантией того, что господин Белобородов не скроется, мог бы стать залог в размере 5 млн руб. Защитник добавил, что на судебном заседании просил суд принять во внимание возраст клиента, а также состояние его здоровья: экс-чиновнику имплантирован кардиостимулятор, он нуждается в наблюдении врачей. Согласившись с позицией следствия, суд водворил экс-управделами в СИЗО. Источники „Ъ“ в правоохранительных структурах сообщили, что господин Белобородов воспользовался ст. 51 Конституции РФ и не стал отвечать на вопросы следователей.

Это уже второе уголовное дело бывшего управделами. Первое — о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) — следователи завели еще осенью 2017 года. Согласно фабуле обвинения, часть средств краевого бюджета, которые были заложены на программу по совершенствованию государственного и муниципального управления, чиновник пустил на покупку для автохозяйства управления трех Mercedes-Benz общей стоимостью более 18 млн руб. После возбуждения первого дела господин Белобородов сначала был отстранен от занимаемой должности, а затем и вовсе уволен.


Кандидатский максимум

Кандидатский максимум

Фото:
Анатолий Жданов /
Коммерсантъ

Кандидатский максимум

Лидер красноярских «Патриотов России» борется за статус кандидата в губернаторы

Получивший отказ в регистрации кандидатом в губернаторы Красноярского края депутат заксобрания Иван Серебряков через суд пытается отменить решение избиркома. В то же время возглавляемое им местное отделение «Патриотов России» намерено снять с выборов двух кандидатов — справоросса Александра Лымпио и Егора Бондаренко от ЛДПР. Партия поставила под сомнение законность сбора подписей в их поддержку. Политологи считают, что судебный спор господином Серебряковым затеян ради пиара либо в расчете на будущий политический торг.


Депутат заксобрания Красноярского края Иван Серебряков опротестовал в суде решение крайизбиркома об отказе в регистрации кандидатом на досрочные выборы губернатора. Напомним, в Красноярском крае на выборы губернатора зарегистрировано три кандидата. С врио главы региона Александром Уссом («Единая Россия») будут конкурировать краевой депутат Егор Бондаренко (ЛДПР) и помощник депутата заксобрания справоросс Александр Лымпио. Иван Серебряков предоставил недостаточное количество подписей муниципальных депутатов и глав районов, не подал сведения о счетах за границей, не принес список своих кандидатов в Совет федерации. Господин Серебряков заявил „Ъ“, что ему не хватило подписей из-за применения в отношении него административного ресурса — депутаты и главы районов отказывались подписываться в его поддержку.

«Я предоставил то количество, которое было возможно собрать. Остальные райсоветы были за одного кандидата. Усс собрал 2 тыс. подписей — в 10 раз больше, чем нужно. Зачем ему столько? Чтобы не дать другим»,— рассуждает господин Серебряков.

«Красноярское отделение „Патриотов России“, которое я возглавляю, направило иск с требованием отменить регистрацию двух кандидатов — Бондаренко и Лымпио. Согласно ч. 5 п. 5 67-ФЗ, подписи муниципальных депутатов нотариально заверяются и оплачиваются только с избирательного счета кандидата. У Бондаренко на момент подачи документов, когда подписи были собраны, на счету был ноль. Нет денег — нет подписей, а он их сдал. 29 июня на счет Лымпио приходят деньги. Хотя одна подпись у него завизирована депутатом 29 июня в 8.47 минут. Как это произошло, если банки еще не работают?»— рассуждает господин Серебряков.

Политический аналитик Александр Чернявский считает, что развернутая господином Серебряковым судебная деятельность завязана на политическом пиаре. «Сюжет вокруг Серебрякова и команды Анатолия Быкова (неформального лидера красноярских „Патриотов России“.— „Ъ“) длится второй месяц. Если бы Серебряков предоставил все положенные по закону документы, политическая карта вокруг его недопуска была бы разыграна красивее. Его позиции сейчас уязвимы не только в юридическом, но и в политическом плане»,— считает он. Политолог Юрий Москвич уверен, что Иван Серебряков исполняет политический замысел по срыву губернаторских выборов. «Один человек не может участвовать в выборах, должно быть как минимум два кандидата. Если Серебряков сможет в суде доказать, что Лымпио и Бондаренко допустили нарушения при сборе подписей, он достигнет своей цели. В то же время он сам хочет участвовать в выборах. Поэтому к его стремлениям нужно относиться серьезно. Не исключено, что его действия, направленные на срыв выборов в крае, — это возможный призыв к переговорам с властью»,— резюмировал господин Москвич.


Обсуждение выходит на пенсию

Обсуждение выходит на пенсию

Фото:
Владислав Лоншаков /
Коммерсантъ

Обсуждение выходит на пенсию

В Новосибирске начали готовить поправки ко второму чтению федерального законопроекта

Рабочая группа из новосибирских депутатов, общественников, областных чиновников и юристов приступила к подготовке предложений в Госдуму о внесении изменений в законопроект о пенсионной реформе. Их сбор заксобрание Новосибирской области объявило около месяца назад. Все их можно разделить на две группы: не повышать пенсионный возраст более чем на три года и не повышать пенсионный возраст для «льготников»: учителей, врачей, работников сельского хозяйства. Политологи считают, что федеральная власть прислушается к предложениям регионов о реформе, однако только к тем, которые полностью ее не выхолостят.


Рабочая группа по пенсионной реформе, сформированная из новосибирских чиновников, депутатов разных уровней, юристов и общественников, приступила к обработке поступивших в областное заксобрание предложений по изменению пенсионного законопроекта. С середины июля до 10 августа в областной парламент поступило 132 соответствующих предложения от работников профсоюзов и депутатов местных советов. «В большинстве просят не повышать женщинам пенсионный возраст больше 58 лет (сейчас 55), а мужчинам — более чем до 62 лет (сейчас 60). Также речь идет о том, чтобы не менять льготным категориям граждан возраст выхода на пенсию. К ним относятся учителя, врачи, работники сельского хозяйства, отдельных видов промышленности. Некоторые члены рабочей группы предлагали установить женщинам возраст выхода на пенсию в 60 лет, а мужчинам — в 65. Они ссылались на социологию, согласно которой продолжительность жизни увеличивается. По их мнению, человек живет дольше, если он работает. При этом оговаривались условия, что человека предпенсионного возраста не могут уволить с работы»,— рассказал „Ъ“ первый вице-спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов. Предложений, касающихся увеличения возраста выхода на «социальную пенсию по старости» (возраст планируется увеличить до 70 лет для мужчин и до 68 лет для женщин), в рабочую группу не поступало.

19 июля Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста, инициированный правительством России. Проект предполагает повышение к 2028 году пенсионного возраста до 65 лет для мужчин, а к 2034 году — до 63 лет для женщин. Законодательная инициатива подняла волну акций протеста. 20 августа «Единая Россия», поддержавшая принятие законопроекта, проведет в Москве собрание руководителей фракций заксобраний, чтобы выработать мнения по поправкам к документу. 21 августа Госдума проведет парламентские слушания по законопроекту. Рассмотрение документа во втором чтении в Госдуме начнется с 24 сентября.

«По итогу работы должны быть составлены три таблицы. В первую войдут предложения, которые рекомендуется принять депутатам Госдумы, во вторую — новеллы проекта закона, которые принимать не стоит. В третьей таблице будут предложения на обсуждение. Также будет составлено сопроводительное письмо с мнениями, прозвучавшими во время обсуждения поправок законопроекта. Они касаются смежных законов, которые будут меняться в связи с пенсионной реформой»,— сообщил „Ъ“ господин Панферов.

Одним из самых неожиданных предложений, поступивших в адрес рабочей группы, по словам господина Панферова, стало увеличение отчислений в пенсионный фонд в зависимости от стажа. Чем больше стаж — тем выше отчисления. Еще одно предложение — внедрение районных коэффициентов, которые будут влиять на размер пенсии так же, как и на зарплаты. «Было предложение уходить на пенсию досрочно, если здоровье не позволяет работать»,— рассказал господин Панферов. Попадут ли они в итоговый документ для Госдумы, станет известно после работы экспертной группы.

Политологи считают, что федеральная власть прислушается только к тем мнениям регионов о реформе, которые полностью ее не выхолостят. «Мнения будут учитываться, и поступившие из региональных заксобраний, и от партий. Все они будут обобщены, поскольку часто повторяются. Вопрос изучается в правительстве, подключены к процессу различные эксперты. Сейчас рассматриваются различные компромиссы, которые пойдут на пользу жителям, государству, но в то же время не выхолостят реформу, не поглотят эффект от нее. Например, на Дальнем Востоке живет 7 млн человек. Из них меньше 1 млн пенсионеров. Многие из них «списочники», их реформа не коснется: военные, моряки, работники оборонки. Из 40 млн всех пенсионеров — это капля в море. Но если Дальний Восток реформа не коснется, то для местных жителей это стимул остаться здесь. Вряд ли это обеспечит приток жителей, но это будет в духе дальневосточной политики»,— рассуждает политолог Олег Матвейчев.

Политтехнолог Вадим Березиков считает, что решение, какой должна быть пенсионная реформа, уже принято. «Остальное — танцы с бубном вокруг костра на Ивана Купала, которые позволяют сделать принятие закона легитимным. Мнения регионов будут приняты, но думаю, что к ним никто не прислушается»,— резюмировал Вадим Березиков.


СУЭК организовала в Кузбассе мастер-класс известного фотографа

В рамках многосторонней программы, направленной на развитие человеческого потенциала в территориях присутствия СУЭК, в Ленинске-Кузнецком состоялся мастер-класс с одним из самых известных индустриальных фотографов России Максимом Мармуром.  СУЭК организовала в Кузбассе мастер-класс известного фотографа  Фото: Пресс-служба СУЭК-Кузбасс

Участниками мастер-класса стали более двадцати старшеклассников и педагогов, увлекающихся фотографией. В теоретической части занятий Максим Мармур рассказал об основных принципах искусства фотографии, технических особенностях и тонкостях, позволяющих начинающим фотографам делать интересные снимки. Главное – попытаться рассказать одной фотографией целую историю человека или события.

В качестве примеров разнообразного композиционного и светового решения Мармур использовал собственные черно-белые снимки, вошедшие в известный фотопроект "Люди угля". Напомним, что в марте этого года в Кемеровском областном музее изобразительных искусств работала выставка "Люди угля", съемки которой велись на добывающих, перерабатывающих и транспортных предприятиях Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) в восьми регионах России, в том числе в Кузбассе. Посетители оценили выставку как своеобразную фотографическую поэму, посвященную героям шахтерской профессии.

Участники мастер-класса заинтересованно анализировали фотоработы, высказывали ощущения от того, что они видели на экране.

– У меня папа в шахте работает, – говорит учащаяся гимназии №18 Дарья Андрусенко. – Я переживаю за него. Но на фотографиях Максима Мармура увидела какую-то домашность, спокойствие и уверенность в этих людях, в их труде. И уже не так страшно. Очень хороший – доступный и понятный – сам мастер-класс. Появилось желание дальше серьезней заняться фотографией.

В качестве практической части мастер-класса в преддверии Дня шахтера состоялась поездка участников на шахты имени С. М. Кирова и имени А. Д. Рубана компании "СУЭК-Кузбасс". Ребята и педагоги попробовали себя в качестве фотографов-портретистов. Героями фотосессии стали горняки, поднимающиеся на-гора после смены или, наоборот, готовящиеся идти в шахту. Отснятый материал для отбора и предпечатной подготовки отправляется непосредственно Максиму Мармуру. Наиболее удачные работы войдут в корпоративные фотовыставки, послужат иллюстрациями для буклетов и календарей.

По словам Максим Мармура, такие проекты очень актуальны для шахтерских городов. Они дают ребятам дополнительный импульс развития. Позволяют по-новому взглянуть на окружающий их мир. Замечательно, что СУЭК продвигает программу мастер-классов. У нее большие возможности и большая польза именно для небольших городов и поселков.

Справка

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в восьми регионах Росси. На предприятиях СУЭК работает более 33 500 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой СУЭК-Кузбасс

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Томская область Томск СФО Омская область Омск

На заботу о ближних в Алтайском крае потратят больше пяти миллионов рублей

На заботу о ближних в Алтайском крае потратят больше пяти миллионов рублей

В Алтайском крае названы победители конкурса социально значимых проектов на предоставление грантов губернатора. Экспертная комиссия поддержала 87 проектов на общую сумму 5 млн 25 тыс. рублей. Среди победителей – благотворительные фонды, военно-патриотические клу3бы, детские сады и школы, различные общественные организации социальной направленности.

В числе приоритетных – проекты, направленные на заботу и память об участниках Великой Отечественной войны, спортивное развитие подрастающего поколение, воспитание патриотизма, благотворительность, издательство полезной литературы и др. В конкурсе темы были объеденены по направлениям: «Добровольчество», «Профилактика в интернете (суицидов, экстремизма, антидилер)», «Профилактика абортов», «Наставничество в среде молодежи», сообщает офсайт региона. 

Всего для участия в конкурсе было зарегистрировано 158 заявок от 35 муниципальных образований края на общую сумму свыше 11 миллионов рублей.

Список победителей утвердил врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко.

Справка:

За 12 лет существования губернаторской грантовой поддержки финансовую помощь в Алтайском крае получили 1699 проектов из 69 муниципальных образований. Общая сумма составила более 79 млн рублей.

Под Астраханью загорелся мусор на площади 500 квадратных метров

На станции Трусово в Наримановском районе Астраханской области загорелись промышленные отходы. Об этом сообщает пресс-служба областного управления МЧС.

Дежурный получил извещение о пожаре около 14 часов по московскому времени. На площади в 500 квадратных метров горят ветошь, пластиковая тара и прочий мусор.

На месте работают 43 пожарных и 12 единиц техники.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область

Авиасообщение между Псковом и Москвой возобновится с октября

Авиасообщение между Псковом и Москвой возобновится с октября, а с августа начали курсировать "Ласточки" по маршруту Псков-Санкт-Петербург. Об этом президенту Владимиру Путину доложил врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников. Владимир Путин отметил, что в регионе сохраняется много проблем и потребовал обратить внимание на необходимость увеличения доходов жителей региона.

"Проблем много у вас, и они достаточно остро стоят перед областью. Поэтому нужно на них сосредоточить свое внимание. И самое главное – это, конечно, необходимость увеличения доходов граждан", – заявил Владимир Путин.

Острыми глава государства назвал и демографические проблемы в регионе. "Надо посмотреть, что с медициной происходит, проанализировать, и нужно сделать предложения", – сказал он исполняющему обязанности губернатора.

"Вы на что хотели обратить внимание?" – спросил президент. "Хотел бы доложить о том, что, несмотря на сложность исполнения регионального бюджета, регион выполняет все взятые на себя социальные обязательства", – отчитался Михаил Ведерников. С января 2018 года Псковская область выполняет все параметры майских указов президента 2012 года, уточнил он.

Активно, по словам Ведерникова, регион включился и в реализацию нового майского указа "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года". "Создали региональный стратегический совет и уже направили по всем 12 направлениям работы в федеральные министерства и ведомства свои предложения от региона", – сказал он.

Сам регион намерен сделать упор на обеспечение транспортной доступности. Врио губернатора поблагодарил президента "за поддержку инициатив по приватизации компании "Псковавиа" и отметил, что "это не только позволит выйти компании из кризиса, но и даст ей новый виток развития".

Так, этой осенью возобновятся регулярные пассажирские авиаперевозки между Псковом и Москвой, которые были прекращены в связи с кризисом в псковской авиакомпании. "С октября мы возобновляем авиаперевозки по маршруту Псков – Москва, это важно для развития туристической сферы и промышленного потенциала, и жителями региона эта услуга тоже очень востребована", – рассказал Ведерников.

"Все формальности решены?" – спросил Владимир Путин. "Мы нашли авиакомпанию, которая согласилась без дополнительных дотаций из регионального бюджета", – заверил собеседник. "Минтранс помогает?" – уточнил президент. "Да", – кивнул врио главы.

Кроме того, власти региона договорились с РЖД по вопросу скоростного поезда "Ласточка", который в августе начал ходить по маршруту Псков-Санкт-Петербург. Время в пути составляет 3,5 часа. "Ласточки" курсируют ежедневно, и заполняемость составов, как отмечают в РЖД, почти стопроцентная.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область

В Татарстане проверят факт избиения подростка полицейскими

Следователи в Татарстане начали проверку сообщения об избиении подростка полицейскими в Нижнекамске.

Как сообщили в региональном управлении СК РФ по РТ, информация об инциденте появилась в одной из социальных сетей. В публикации говорилось, что в районе базы отдыха "Дубки" передвигавшийся на мотоцикле 16-летний молодой человек сбил сотрудника ГИБДД. После он был избит сотрудниками полиции.

Сообщение о произошедшем, как уточняет "Интерфакс", появилось в соцсетях 12 августа.

По данным пользователей, подросток попытался скрыться с места происшествия.

– Эти сотрудники ДПС догнали его на конечной 121 и на глазах всей остановки избили так, что он лежал без сознания. Парню 16 лет. У сотрудника раны на локтях и коленях, – цитирует агентство слова очевидцев.

В МВД по Татарстану размещенную в интернете информацию опровергли.

Возможных свидетелей произошедшего следователи просят обращаться в следственный отдел СУ СК РФ по РТ по городу Нижнекамску по адресу: проспект Шинников, д.40. Телефон: +7 (8555) 49-94-93.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан

Под Астраханью отразят удар свыше 100 ракет типа “Саман” и “Кабан”

  Под Астраханью отразят удар свыше 100 ракет типа "Саман" и "Кабан" Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

В Астраханской области на полигоне Капустин Яр зенитные комплексы "Тор-М2" отразят массированный налет баллистических и крылатых ракет условного противника. Для создания мишенной обстановки будут применены более 100 имитационных воздушных целей.

"В частности, малоразмерные мишени типа "Саман" и "Пенсне" будут имитировать беспилотные и сверхзвуковые летательные аппараты, а ракеты-мишени типа "Кабан" – баллистические ракеты", – сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

Подразделения "Тор-М2" уже совершили марш на расстояние более 500 километров и прибыли к месту выполнения боевых задач.

По замыслу учения зенитчикам предстоит выдвинуться в позиционные районы и провести практические пуски ракет по различным целям. Расчеты также отработают задачи по захвату целей сходу и ведение стрельбы на марше в движении, в условиях постановки сильных радиолокационных помех.

В маневрах, которые продлятся до конца августа, принимают участие более 500 зенитчиков и задействовано более 100 единиц вооружения.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область

Студенческий отряд из Алтайского края стал лучшим

Студенческий отряд из Алтайского края стал лучшим

Среди студенческих отрядов из 11 регионов России студотряд из Алтайского края «Веста» признан лучшим по итогам работы на межрегиональном сельскохозяйственном трудовом проекте «Гигант».

Студенческий отряд «Веста» создан на базе Алтайского государственного аграрного университета. В Краснодарском крае, в рамках проекта «Сад-гигант», ребята собирали черешню, яблоки, сливу, персики, а также обслуживали сельскохозяйственные угодья – подвязывали, прореживали и обрезали растения.

Всего участие в проекте принимали более 200 бойцов из студенческих отрядов Ростова, Новосибирска, Барнаула, Оренбурга, Уфы, Кемерова, Тюмени, Башкортостана, Татарстана, Красноярска, Брянска и Санкт-Петербурга.

За победу бойцам алтайской «Весты» вручили знамя «Лучшего студенческого отряда межрегионального проекта».

В Алтайском крае начались предвыборные дебаты

В Алтайском крае начались предвыборные дебаты

Время для дебатов выделено в эфире местных каналов с 14 августа в Алтайском крае. Участие в них могут принять все четыре кандидата на пост главы региона.

Дебаты пройдут на краевых телеканалах и радиостанциях: «Катунь24», «Россия 1», «Россия 24», «Радио России» и «Маяк». Время строго регламентировано.

Напомним, после проверки представленных подписей в поддержку четыре кандидата зарегистрированы на выборах губернатора Алтайского края: Виктор Томенко («Единая Россия»), Людмила Суслова («Справедливая Россия»), Владимир Семенов (ЛДПР) и Андрей Крылов («Партия Роста»).

Медведев не допустит появление третьей смены в новосибирских школах

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал помогать Новосибирской области, чтобы регион не пополнил список тех, где в школах учатся в три смены.  Медведев не допустит появление третьей смены в новосибирских школах  Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников во время встречи. Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Глава правительства провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым, на которой речь, в частности, зашла о развитии системы образования. В регионе острая проблема, признал его руководитель, – не хватает мест в школах. В 23 процентах общеобразовательных учреждений дети учатся в две смены, в самом Новосибирске этот показатель достигает 70 процентов.

За последние три года в области построили 12 школ, в основном в ее столице, 1 сентября еще три новых школы откроют двери для первых учеников. Субъект федерации заинтересован в участии в национальном проекте "Образование", один из его федеральных проектов предусматривает вложения в создание современных школ по всей стране.

Оценивая ситуацию, местные власти пришли к выводу, что для выполнения майского указа президента придется в следующие три года построить не менее 17 новых школ. Многие застройщики, по словам врио губернатора, идут навстречу и, не дожидаясь открытия бюджетного финансирования, начинают строительство социальных объектов.

Также, отметил Травников, регион получил средства из резервного фонда на строительство. "Мы получили 500 миллионов рублей, – уточнил он. – Часть этой суммы будет направлена на строительство новой школы в одном из микрорайонов на окраине Новосибирска, где в следующем году мы ожидаем прибавку детишек и можно получить ситуацию с третьей сменой".

"С учетом довольно сложной ситуации переход в третью смену допускать нельзя", – заявил Медведев. Количество субъектов Федерации с подобной проблемой ограничено, и она особенно характерна для ряда республик Северного Кавказа.

– Будем стараться обязательно поддерживать вас в рамках национального проекта, связанного со строительством новых школ и созданием новых учебных мест, выделяя соответствующее финансирование, – пообещал председатель правительства. – Надеюсь, что вы будете этим у себя достаточно успешно заниматься, имея в виду, что строительство нового жилья должно сопровождаться и строительством новых социальных учреждений, включая общеобразовательные школы и детские сады.

Власть Работа власти Регионы Общество Образование Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область

В Усть-Калманке женщина прилюдно обругала полицейского

В Усть-Калманке женщина прилюдно обругала полицейского

По решению суда оштрафовали на днях жительницу Усть-Калманского района. Она публично оскорбила местного участкового, не стесняясь в выражениях. Так как он находился при исполнении, то пресек действия дамы.

В краевой прокуратуре сообщили, что подсудимая во время происшествия находилась в состоянии алкогольного опьянения. Она в неприличной форме произнесла оскорбительные слова, недопустимые в условиях публичного общения и унижающие честь и достоинство сотрудника МВД России.

Против нее было возбуждено уголовное дело. Суд признал женщину виновной и назначил наказание в виде штрафа.

30 тысяч маленьких триколоров и 50-ти метровый флаг приготовили в Алтайском крае к Дню государственного флага

30 тысяч маленьких триколоров и 50-ти метровый флаг приготовили в Алтайском крае к Дню государственного флага

В рамках мероприятий, посвященных Дню государственного флага России, в Алтайском крае пройдет цикл патриотических массовых мероприятий.

Одними из самых масштабных и зрелищных обещают стать шествие в Рубцовске и раздача маленьких ленточек-триколоров в Барнауле.

Так, по информации официального сайта Алтайского края, с 17 по 22 августа в краевой столице, в рамках акции «Российский триколор», волонтеры раздадут более 30 тысяч ленточек с триколором.

В Рубцовске, в день самого праздника, 22 августа состоится масштабное культурно-массовое мероприятие – шествие с 50-метровым флагом Российской Федерации колонной от сквера Комсомольской славы по проспекту Ленина. Затем на открытой площадке выступят творческие коллективы города, известный певец Виталий Гасаев и группа «25 кадр». Завершится праздник флешмобом по запуску воздушных шаров и фейерверком.

В библиотеках и музеях будут регулярно проходить книжные выставки, экскурсии, исторические викторины, беседы, «патриотические часы», выставки фотографий и другие мероприятия. А 21 августа Алтайский государственный мемориальный музей имени Германа Титова представит музейную программу «Три цвета русской славы». В барнаульской городской библиотеке имени Николая Ядринцева проведут информационный час «Три державных цвета».

В Краевом дворце молодежи состоится торжественное вручение паспортов 14-летним гражданам России и патриотическая акция «Вместе мы – граждане России».

В Центре патриотического воспитания молодежи имени Роберта Рождественского пройдут III смотр-конкурс агитбригад «Звени, звени, златая Русь!», флешмоб «Разноцветный флаг России – белый, синий, красный цвет!» и викторина «Священный флаг моей державы».

И в конце всех мероприятий, 25 августа, в Барнауле пройдет Краевой открытый чемпионат и личное первенство по квадро- мотоспринту, участие в котором примут более 100 человек.

Новосибирскую реку загонят в коллектор

Новосибирскую реку загонят в коллекторФото пресс-центра мэрии Новосибирска

Новый коллектор в русле реки 1-я Ельцовка на ул. Галущака построят в Новосибирске. Это необходимо для устранения аварийной ситуации.

В Новосибирске на ул. Галущака  река 1-я Ельцовка будет загнана в железобетонный коллектор к марту 2019 года. На месте уже началась подготовка к его строительству. Как объяснили в мэрии Новосибирска, эта работа ведётся по поручению мэра Анатолия Локтя в рамках устранения локальной чрезвычайной ситуации в связи с обрушением дорожного полотна и берега реки между домами № 4 и 15.

«В период половодья – весной и осенью – река доставляет много неприятностей. В этом году произошёл размыв береговой линии, обрушение грунтовой насыпи и дороги на ул. Галущака, в связи с чем мне пришлось объявить чрезвычайную ситуацию объектового уровня, выделить средства на проведение работ по предотвращению дальнейшего обрушения оврага в пойме реки 1-я Ельцовка. Сегодня найдено техническое решение по устранению последствий обрушения, заложены бюджетные средства на строительство коллектора», — прокомментировал ситуацию Анатолий Локоть.

На коллектор протяженностью 184,7 м будет израсходовано 140 млн рублей, однако  половину из этой суммы предоставит инвестор-застройщик СД «Регион», в чьих планах возвести на близлежащей территории многоквартирный жилой дом. К монтажу коллектора строители приступят с 15 октября, а до этого времени будет необходимо обустроить временное русло реки.

В Барнауле почти три миллиона потратят на ремонт одной улицы

В Барнауле почти три миллиона потратят на ремонт одной улицы
В Барнауле почти три миллиона потратят на ремонт одной улицы

В Барнауле почти три миллиона потратят на ремонт одной улицы

Около трех миллионов рублей потратят на ремонт участка улицы Червонной в Барнауле. Общая площадь работ составит почти 4,4 тыс. кв. м.

В пресс-центре городской администрации рассказали, что ремонтируемый участок расположен на Червонной в границах проспекта Ленина и улицы Бехтерева. Здесь также запланирован ремонт старого тротуара на площади 514,5 кв.м, а также устройство новой пешеходной дорожки на площади 165 кв.м.

Сотрудники дорожных служб уже провели фрезерование поврежденного асфальта на проезжей части, сейчас идет ремонт колодцев ливневой канализации с заменой плит перекрытия и решеток дождеприемников.

В ближайшие дни рабочие планируют приступить к укладке нижнего слоя асфальтобетона. Также планируется ремонт парковки с установкой нового бортового камня и оборудование «лежачего полицейского» напротив лицея №3.

Всего в Барнауле, в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», в этом году будет отремонтировано 44 участка улично-дорожной сети.

Новосибирский суд отменил решение о признании экстремисткой картины Василия Ложкина

Новосибирский суд отменил решение о признании экстремисткой картины Василия Ложкина

Фото:
Кристина Кормилицына /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Новосибирский облсуд отменил решение суда первой инстанции о признании экстремистским материалом картины «Великая прекрасная Россия», написанной одним из самых известных художников рунета Василием Ложкиным. Об этом сообщил председатель совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. По словам правозащитника, в процессе участвует член совета Ирина Киркора, которая и помогла художнику добиться отмены решения суда. «Дело возвращено в суд первой инстанции»,— пишет господин Федотов на своей странице в твиттере.

Октябрьский райсуд Новосибирска признал картину «Великая прекрасная Россия» Алексея Куделина, творящего под псевдонимом Василий Ложкин, экстремистским материалом в январе 2016 года. Как следует из решения суда, к рассмотрению дела не привлекались ни сам художник, ни специалисты в области изобразительного искусства. Основным доказательством по делу было заключение комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы. На основании решения суда Министерство юстиций России внесло картину в соответствующий федеральный список.

По мнению СПЧ, суд первой инстанции не учел сатирический, намеренно гиперболизированный и лубочный характер картины. Бытовой национализм и ксенофобия в ней не пропагандируются, а высмеиваются, считают в совете. Художник обратился в вышестоящий суд с апелляционной жалобой, которая была удовлетворена.

Картина Василия Ложкина представляет собой карту, на которой Россия подписана как «Великая прекрасная Россия», а территории сопредельных государств обозначены пейоративными этнонимами или унизительными характеристиками населяющих их народов. Сам господин Ложкин заявлял, что картины под названием «Великая прекрасная Россия» он не писал, а его картина называлась «Шестая часть суши».

Как Алексей Куделин стал знаменитым художником — в материале “Ъ” «Если не Ложкин, то кот».


Международные соревнования по триатлону пройдут в Алтайском крае

Международные соревнования по триатлону пройдут в Алтайском крае

Более 200 спортсменов выйдут на старты 25-26 августа в рамках соревнований по триатлону Altai3race. Уже в третий раз они пройдут в Алтайском районе, на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Впервые за всю историю триатлона в Сибири именно здесь пройдет официальная встреча президентов федераций и лидеров триатлонного движения в Сибирском федеральном округе.

По информации директора стартов «Altai3race» Дениса Маховского, начинающие и опытные триатлеты смогут испытать себя на одной из двух дистанций – Altai3race Sprint (0,75 км плавание – 20 км велогонка – 5 км бег) и Altai3race 113 (1,9 км плавание – 90 км велогонка – 21,1 км бег). Велоэтап пройдет по живописной трассе, где с одной стороны горные хребты, а с другой – прекрасная Катунь. Беговой этап также6 не оставит равнодушными любителей природной красоты. Триатлеты побегут до Тавдинских пещер и финишируют на аллее перед озером.

В этот раз, в рамках взрослых соревнований, пройдет и старт для юных болельщиков и начинающих спортсменов. Им предложат преодолеть дистанцию в 500 метров.

В Новоалтайске обновят парк, бульвар и 20 дворов

В Новоалтайске обновят парк, бульвар и 20 дворов
В Новоалтайске обновят парк, бульвар и 20 дворов

В Новоалтайске обновят парк, бульвар и 20 дворов

Бульвар имени Андрея Землянова, парк «Пионерский» и 20 дворов жилых домов благоустроят в Новоалтайске в ближайшее время. Работы в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» идут здесь полным ходом.

Как пояснили в региональном Министерстве строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, на бульваре и в парке уже заасфальтировали дорожки, провели освещение и озеленили территорию. В планах – оборудовать детские и скейт-площадок, веревочный парк, установить новые скамейки и урны.

С благоустройством некоторых территорий помогли и местные предприниматели. В частности, они установили остановочные павильоны в виде зонтиков.

В целом, по Алтайскому краю в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году работы пройдут в 13 муниципальных образованиях. К благоустройству запланировано 233 двора и 33 общественных территории. Общая сумма выделенных средств составит 569 млн рублей.

Справка

С июля 2016 года одним из приоритетных проектов является «Формирование комфортной городской среды». На ее реализацию в ближайшие пять лет будет направлено 2,8 млрд рублей. Доля средств федерального бюджета составит 2,6 млрд рублей, краевого – 198 млн рублей, местных – 28 млн рублей. На эти же цели направят средства из внебюджетных источников в размере 25 млн рублей. На них проведут благоустройство дворовых и общественных территорий, обустроят городские парки, площади, набережные, улицы, пешеходные зоны и скверы.

Фото с сайта Министерства строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края

Эрдоган объявил о бойкоте американской электроники

Эрдоган объявил о бойкоте американской электроники

Фото:
Umit Bektas /
Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о бойкоте продукции американской электронной промышленности. «Америка экономически нападает не только на нас, но на Китай и Россию, Иран и Европу. Даже на Канаду. Но против нас начата операция. Мы будем бойкотировать американскую электронику. У них есть iPhone, но есть ведь и Samsung, у нас есть компания Vestel»,— приводит ТАСС слова президента Турции.

«Я обращаюсь к нашему деловому сообществу. Самый лучший ответ будет засучить рукава и работать. Не закрывайте свои склады, производите товар. А ту продукцию, которая конкурентоспособна и востребована за рубежом, экспортируйте, экспортируйте и еще раз экспортируйте»,— заявил господин Эрдоган. Он также призвал граждан Турции менять доллары на лиру.

Напомним, объявленные Нацбанком Турции меры по борьбе с валютным кризисом в стране оказались исключительно ситуативными — турецкая лира вчера, 13 августа, лишь замедлила падение к доллару. Поводом для обвала лиры служили санкции США против глав МВД и Минюста Турции и рост экспортных пошлин США на турецкие металлы. Но, по мнению экспертов, сами по себе действия Вашингтона не в состоянии сильно изменить текущую ситуацию в экономике Турции: причиной долгосрочных проблем называют вмешательство президента Турции в денежно-кредитную политику национального банка и недоверие рынков к плану бюджетной консолидации.

Подробнее о девальвации турецкой валюты читайте в публикации “Ъ” «Скорбные звуки лиры».

Чем отличаются валютные кризисы в России и Турции

Эрдоган объявил о бойкоте американской электроники

Слова и дела властей двух стран на фоне падения рубля и лиры

Читать далее

Архитекторы показали, что хотят сделать с набережной Телецкого озера

Архитекторы показали, что хотят сделать с набережной Телецкого озера
Архитекторы показали, что хотят сделать с набережной Телецкого озера

Архитекторы показали, что хотят сделать с набережной Телецкого озера

Архитекторы показали, что хотят сделать с набережной Телецкого озера

Общественные слушания по проекту набережных Телецкого озера состоялись в Иогаче. Участие в них приняли около 60 человек. Проектировщик Александр Демидов и архитектор Кирилл Хромов рассказали, что в районе Артыбаша набережная будет выложена брусчаткой, а вокруг будут установлены интересные архитектурные формы.

Как рассказала «Алтайской правде» местная жительница Светлана Пантюхина, особенного энтузиазма проект у населения не вызвал. Людей волновало, можно ли посадить больше зелени, максимально сохранить естественную природу и саму атмосферу уникального Телецкого озера. Разработчики ответили, что все вопросы решаемы и свои предложения можно присылать в их адрес.

А пока из интересных решений проекта набережной Телецкого озера можно выделить фонтан и маяк. Вопросы о дополнительных спусках к воде, использовании природных материалов при разработке дальнейшего ландшафтного дизайна, возможно, будет решен позже.

В рамках первого этапа, планируется оборудовать территорию сразу за мостом через Бию и до первых пирсов.

По итогам дебатов, проект был принят большинством голосов.

Капитан «Динамо» Богдан Карюкин: Свои «сухари» не считаю

Капитан «Динамо» Богдан Карюкин: Свои «сухари» не считаю
Фото Олег БОГДАНОВ

Лучший футболист второй лиги зоны «Восток» прошлого сезона Богдан Карюкин одним своим присутствием на последнем рубеже вселяет уверенность в барнаульских игроков, полностью оправдывая выражение «вратарь – полкоманды».

В интервью капитан «Динамо» рассказал, как стал голкипером, сколько «сухарей» засушил за карьеру и прокомментировал первые матчи нынешнего сезона.

– Богдан, твоя спортивная карьера начиналась в профессиональной школе или во дворе с мальчишками?

– Конечно, всё начиналось во дворе. Потом ходил в спортшколу на Южном, где жил в то время. Сначала был полевым игроком, но, видимо, не шибко хорошо получалось. А потом тренер поставил в ворота и мне это даже понравилось. Так потихоньку и пошло-поехало. Пригласили в команду «Темп», где тренировался у Александра Майера. А затем попал в молодёжную команду «ВРЗ» к Виктору Штерцу.

– Расскажи, как ты перебрался в Новокузнецк, где и раскрыл себя?

– Когда мне было 16 лет, новокузнецкий «Металлург-Запсиб», который боролся за выход в первый дивизион, проводил матч в Барнауле. И их тренер оказался на игре «ВРЗ» против «Арагаца», где и обратил на меня внимание. Пригласили на просмотр, я уехал и вскоре попал в команду. Сначала тренировался с основой, потом меня отдали в аренду на сезон сначала в прокопьевский «Шахтёр», затем ещё на год – в кемеровский «Кузбасс». После чего вернулся в новокузнецкий клуб, выступавший в первом дивизионе.

– За несколько сезонов ты стал абсолютным лидером «Металлурга». Считал, сколько «сухарей» насушил в те годы?

– (Смеётся.) Нет, не считал. Хотя за Новокузнецк их было достаточно. А вот за «Шахтёр» с «Кузбассом», где работы было очень много, редко удавалось остаться сухим.

– В 2009 году к тебе проявляли интерес многие команды Премьер-лиги, в том числе и питерский «Зенит». Почему выбрал «Кубань» для продолжения карьеры?

– Спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания вроде хотел видеть меня в команде, но это всё на словах было. О какой-то конкретике речи не шло. Да я и сам понимал, что в Питере сложно будет конкурировать с многолетним вратарём «Зенита» Вячеславом Малафеевым. Вариант с «Кубанью» выглядел более реальным, тем более команда только вернулась в Премьер-лигу.

– Разницу между первой и высшей лигой ощутил сразу?

– Конечно, в Премьер-лиге совсем другой футбол. Скорости на порядок выше, более техничные игроки. Ну и сам антураж впечатляет. Когда смотришь по телевизору – это одно. А когда сам находишься на поле, то будто в другое измерение попадаешь. Конечно, психологически было сложно. Да и конкуренцию приходилось выдерживать с двумя опытными вратарями.

– Помнишь дебют в составе «Кубани»?

– Конечно. Честно говоря, не ожидал, что мне доверят место в воротах в первом же туре чемпионата. Перед матчем в Казани, когда назвали состав на игру с действующим чемпионом – «Рубином», немного даже растерялся. Вышел на поле, посмотрел на людей, которых до этого только по телевизору видел. Волновался, конечно. В итоге пропустил три мяча (два от Бухарова и один от Семака. – Прим. «АП») и мы проиграли 0:3. Такой вот смазанный дебют вышел.

– Первый сухой матч в Премьер-лиге чем-то запомнился?

– Да, произошло это в шестом туре против «Локомотива». После неудачного дебюта меня посадили на лавку и в ворота встал Алексей Ботвиньев, пришедший из «Сатурна». Кстати, во втором туре с его помощью «Кубань» впервые в своей истории обыграла «Спартак» со счётом 1:0. В пятом туре в Перми Ботвиньев сломался, и мне вновь доверили место в основе. На поединок с одним из грандов собралось около 30 тысяч зрителей, первый раз играл при столь внушительной аудитории. Удалось тогда выиграть со счётом 1:0, причём гол забили уже в добавленное время. Ощущения были такие, будто в сказку попал.

– В следующих сезонах ты редко появлялся на поле. Когда не играешь, вратарский навык быстро теряется?

– Конечно, тренировка есть тренировка, это совсем другое. Без постоянной игровой практики в официальном матче испытываешь большой дискомфорт, с чем и связано большое количество ошибок. Хотел играть хоть за молодёжную команду, но меня редко спускали в дубль.

– Не возникало желания найти другой клуб?

– Возникало, конечно. Но не отпускали, кормили завтраками. Говорили: «Будет шанс, будет шанс». Так его и не дождался. Делал всё возможное, чтобы попасть в состав. Вероятно, это давление и подкосило. В январе 2014 года на сборе в Турции в самом конце тренировки получил повреждение мениска и разрыв крестообразных связок колена. Просто вводил мяч рукой, резко кинул, и колено на опорной ноге хрустнуло. Со сбора отправился в Мюнхен, где меня прооперировали, после чего проходил реабилитацию в Москве. Она была не совсем удачной, потому что нога не до конца разгибалась, а при выносе мяча колено стреляло. Пришлось ещё месяца три-четыре восстанавливаться в одной из клиник Краснодара.

– Как возник вариант с возвращением в Барнаул?

– У меня закончился контракт с «Кубанью», вернулся в Барнаул, где разрешили потихоньку тренироваться с «Динамо». А затем, когда восстановился, Виктор Владимирович Сигарев (экс-руководитель барнаульского футбольного клуба. – Прим. «АП») предложил пополнить состав команды. Я подумал: «А почему бы и нет?» Тем более что в «Динамо» не играл до этого. Да и предложений от других клубов по большому счёту не было. Всё-таки целый год пропустил из-за травмы.

– В прошлом сезоне тебя признали лучшим футболистом «Востока». Такое признание приятно?

– Конечно. Но для меня это не самое главное. Важнее всё-таки результат команды.

– В этом сезоне не планируешь улучшить свою статистику?

– Тяжело это будет сделать. Наш состав омолодился, нужно время, для того чтобы сыграться. Сейчас трудно показывать какой-то комбинационный футбол. Взять тот же «Иртыш» или «Зенит» иркутский. Несколько лет назад они также набрали молодых ребят, постепенно прибавляли и сейчас уже играют наравне со всеми.

В Новосибирской области приступили к уборке урожая

В Новосибирской области приступили к уборке урожая

Уборочная кампания стартовала в Новосибирской области. На середину августа аграрии убрали 4,6 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.

Сельхозпроизводители Краснозерского и Карасукского районов Новосибирской области в начале августа первым приступили к уборочной кампании в регионе. По информации и.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, в хозяйствах убирают озимые культуры, ячмень зернобобовые, овес. В целом же массовый выход на поля для уборки урожая намечается в первой декаде сентября. На территории региона аграриям предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 1,4 млн га, включая основную сельскохозяйственную культуру – пшеницу – на площади 900 млн га.

К настоящему времени убрано 4,6 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, обмолочено 1,9 тыс. га, валовой сбор составляет 3,8 тыс. тонн при средней урожайности 20,7 ц/га.

Недавно, к слову, из федерального бюджета область получила 165 млн рублей на приобретение аграриями топлива для агротехнологических работ во время уборки урожая.

Новосибирские студенты стали бронзовыми призерами WorldSkills Russia

Учащиеся профессиональных учебных заведений Новосибирской области по итогам соревнований WorldSkills Russia вошли в тройку лучших команд России

Новосибирские студенты стали бронзовыми призерами  WorldSkills Russia

Фото: minobr.nso.ru

На прошедшем в Южно-Сахалинске VI Национальном конкурсе «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) новосибирские студенты завоевали 22 медали: три золота, шесть серебряных медалей, девять бронзовых наград и четыре — за профессиональное мастерство, говорится в официальном ответе Правительства Новосибирской области

В составе команды были 25 конкурсантов и 23 эксперта. Им противостояли 850 человек из 85 субъектов РФ.

Первые места были заняты новосибирцами по следующим дисциплинам: «Укладка напольных покрытий» (Илья Никитин, Новосибирский строительно-монтажный колледж), «Технологии моды» (Таисия Зырянова, Новосибирский колледж легкой промышленности и сервиса), «Лабораторный химический анализ» (Екатерина Мошкина, Новосибирский химико-технологический колледж им Д.И. Менделеева).

Целью проведения подобных состязаний является повышение престижа рабочих профессий среди молодежи, привлечение молодых специалистов в производственные секторы экономики, сферу услуг.

Минтранс проконтролировал ремонт дороги в Оби

Врио министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский проинспектировал ремонт дороги в г.Обь. Дорожные работы проводятся в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные жилье» (БКД)

Минтранс проконтролировал ремонт дороги в Оби

Фото: nso.ru

Минтранс вместе с администрацией г.Обь перенесли работы по ремонты 1,2 км дороги до местной школы на более ранний срок.

«Дорога обеспечит проезд к новому зданию школы, которая откроется в п. Геодезия этой осенью. Учебное заведение рассчитано на 825 мест. По отремонтированному участку пройдет школьный автобусный маршрут, также предусмотрены новые пешеходные дорожки, оборудованные по современным стандартам», — цитирует Костылевского пресс-служба правительства региона.

Участок дороги от школы №2 до ул. Большой готов на 60%. Подготовлена поверхность дороги для укладки асфальтобетона, установлена половина опор уличного освещения, бортовой камень монтирован полностью, нарезаны кюветы, начато благоустройство.

«В ближайшее время на объекте будет выполнено асфальтирование, а также заменены остановочный павильон и дорожные знаки. Завершающим этапом станет нанесение дорожной разметки. Общая стоимость работ — 42,4 млн руб. Подрядчики обещают сдать дорогу досрочно — уже к началу учебного года», — говорится в пресс-релизе правительства региона.

Сотни жителей Новосибирской области сдали тест на ВИЧ

Регион стал 13 участником III Всероссийской акции Минздрава РФ «Тест на ВИЧ: Экспедиция»

Сотни жителей Новосибирской области сдали тест на ВИЧ

Фото: nso.ru

В мобильных пунктах, организованных при Городской инфекционной клинической больнице №1, врачи и специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИД новосибирцы три дня анонимно сдавали тесты на заболевание.

Как говорится в официальном пресс-релизе Правительства Новосибирской области, всего обследование прошло 400 человек. Уровень выявляемости составил от 2% до 5%.

«Главная цель акции — это своевременное выявление заболевания, поскольку на этом этапе предотвратить распространение инфекции проще и намного эффективней. Благодаря этому мы получаем не только наибольший охват населения, но и убираем из сознания людей страх перед обследованием», — цитирует пресс-служба правительства замминистра здравоохранения региона Елену Аксенову.

Новосибирска область стала 13 регионом-участником всероссийской акции после Томской области. В общей сложности, участниками экспедиции пройдено 275 тыс. км, обследовано 15 тыс. человек. 17 августа экспедиция отправится в Омскую область.

О желании создать семью теперь можно заявить за год

О желании создать семью теперь можно заявить за год

За год до планируемой регистрации брака теперь можно подать заявление в ЗАГСах Алтайского края и других регионов России. Сделать это можно, начиная с 1 октября 2018 года, когда вступит в силу соответствующий федеральный закон.

Подать заявление теперь можно не только лично, но и через портал Госуслуг, что тоже позволяет новый закон. А пока заключение брака и его государственная регистрация по общему правилу производятся по истечении месяца со дня подачи заявления и будущие супруги должны прийти и подать заявление вместе непосредственно в органы ЗАГС.

Возможно, такой большой срок на обдумывание важного решения сделает браки более крепкими и осознанными.

В Перми женщину заподозрили в убийстве младенца

Проживающая в Перми 18-летняя гражданка Киргизии предстанет перед судом. Ее подозревают в убийстве собственного новорожденного ребенка.

Как пояснили в СУ СК России по Пермскому краю, по версии следствия, в конце июня 2018 года в своей квартире, расположенной в Дзержинском районе города Перми, девушка родила мальчика. Сразу же после родов она с особой жестокостью убила ребенка.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением по статье 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного) направлено в суд для рассмотрения по существу.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь

В Крым прибыла делегация из Германии

Немецкую делегацию возглавляет уже не раз посещавший российский Крым глава фракции партии "Левые" в парламенте города Квакенбрюк Андреас Маурер. С ним в Симферополь прилетели инвесторы, которые изучают возможность инвестирования в строительную отрасль.

По словам Маурера, программа визита в Крым очень обширная.

– В состав делегации вошли представители бизнеса, который серьезно представлен в Российской Федерации, – пояснил Маурер. – Надеюсь, что мы проведем успешные переговоры. А в рамках проекта народной дипломатии проведем переговоры в рамках клуба "Друзья Крыма". Есть идея создать такую организацию в Германии по примеру Бельгии. Очень много человек хотят стать ее членами и платить взносы.

Как уточнил председатель комитета Госсовета Республики Крым по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, инвесторов интересует выделение земельных участков на полуострове под проект экологического строительства.

18 августа члены делегации примут участие в памятных мероприятиях, посвященных очередной годовщине депортации с полуострова более 60 тысяч немцев  в 1941 году.

А 16 августа, по словам Маурера, в Крым прилетит делегация из 40 немецких байкеров, которые примут участие в международном байк-шоу "Русская мечта" у горы Гасфорта под Севастополем.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

В Петербурге пятеро рабочих пострадали из-за падения с лесов

Обрушившиеся строительные леса близ здания в центре Санкт-Петербурга привели к травмам пятерых рабочих, информирует пресс-служба ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.

Сообщение о ЧП поступило в ведомство в 11.10 часов.

Строительные леса были возведены у дома 8 по Гражданской улице.

Во время осмотра фасадной стены здания, которое должно быть капитально отремонтировано, надломились деревянные настилы лесов на уровне четвертого этажа. С них упали пять человек, отмечает пресс-служба ведомства. Сейчас пострадавших осматривают врачи "скорой помощи". Спасатели разбирают конструкции, которые стали причиной ЧП.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Сгоревшую Успенскую церковь можно восстановить лишь внешне

  Сгоревшую Успенскую церковь можно восстановить лишь внешне Фото: Игорь Подгорный/РИА Новости

Известные эксперты и реставраторы считают, что сгоревшую в Кондопоге церковь Успения Пресвятой Богородицы XVIII века можно восстановить лишь внешне. Внутреннее убранство практически все утрачено.

О том, что 95 процентов деревянного памятника утрачено, "РГ" сообщили во вторник в пресс-службе министерства культуры России. В результате возгорания полностью выгорели подклет, сени с крыльцами, трапезная, молельня, шатровая кровля. Утрачены иконостас (кроме одной иконы, находящейся на реставрации) и роспись.

Хранитель Музея изобразительных искусств Карелии Владимир Платонов считает, что иконостас помогут восстановить четыре иконы XVIII века, которые хранятся в музеях: две иконы – в Музее изобразительных искусств, по одной – в Кондопожском музее и музее-заповеднике "Кижи". Изучив технику письма, использованные краски, можно восстановить иконостас, который был выполнен в стиле барокко. Хотя, как отмечает кандидат искусствоведения Владимир Платонов, именно в Успенской церкви был самый крупный ансамбль икон, созданный заонежскими мастерами. И поэтому потеря огромная.

Начальник управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова сообщила, что к 2020 году готовилась реставрация Успенской церкви в рамках федеральной целевой программы "Культура России". При подготовке проектов выполнили детальные обследования, всю церковь зарисовали побревенно. Эти материалы и лягут в основу проектных предложений по восстановлению объекта. Будут использоваться архивные данные, фотодокументы. Неравнодушные жители уже предлагают любительские фото Успенской церкви.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия

Виктор Томенко поручил разработать соглашения о сотрудничестве с регионами Сибири

Виктор Томенко поручил разработать соглашения о сотрудничестве с регионами Сибири
Фото Евгений НАЛИМОВ

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко поручил разработать соглашения о сотрудничестве с регионами Сибири. Сейчас идет подготовка соответствующих документов с Кемеровской областью, Республикой Алтай и Красноярским краем.

Взаимодействия будет вестись в сфере промышленности, сельского хозяйства, торговли, строительства, образования, спорта, культуры, туризма, здравоохранения и др. Кроме того, соглашения будут сопровождаться подписанием протоколов об их реализации.

Необходимость подписания указанных соглашений обусловлена значительными изменениями в социально-экономическом положении регионов. Подписание и актуализация соглашений о сотрудничестве являются важными и действующими механизмами регулирования и развития межрегионального сотрудничества, которые способствуют выстраиванию долгосрочных, равноправных и взаимовыгодных отношений, сообщает управление Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу.

Виктор Некрасов покидает алтайский Россельхознадзор

Виктор Некрасов покидает алтайский Россельхознадзор

Виктор Некрасов покидает пост заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Как сообщили сегодня, 14 августа, в пресс-службе ведомства, он выходит на пенсию.

Трудовую деятельность он начал на малой родине разнорабочим колхоза «Заря Алтая». Отслужил в рядах ВМФ, окончил Алтайский сельскохозяйственный институт по специальности «Ветеринария». Прошел путь от ветеринарного врача до председателя колхоза «Заря Алтая». Работал в ветеринарных учреждениях Алтайского края.

Во вновь созданное Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республики Алтай пришел работать начальником отдела ветеринарного надзора в 2005 году.

В 2006 году был назначен заместителем руководителя. Курировал вопросы надзора в области внутреннего ветеринарного надзора, пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте.

Фото: ursn.spb.ru

Оператор АГЗС ответит за взрыв и смерть посетителя в Новоалтайске

Оператор АГЗС ответит за взрыв и смерть посетителя в Новоалтайске

В Алтайском крае на скамье подсудимых оказался оператор газозаправочной автомобильной станции (АГЗС). Он обвиняется в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, что повлекло по неосторожности смерть человека и причинение крупного ущерба.

Инцидент произошел в августе 2017 года в Новоалтайске. Как сообщает краевая прокуратура, оператор газозаправочной автомобильной станции, грубо нарушая правила и нормы безопасности, один в темное время суток сливал сжиженного-углеводородный газ из автоцистерны в резервуар.

В результате невнимательности оператора объем газа, слитого из автоцистерны в резервуар, превысил допустимую норму. Было превышено давление и допустимый уровень газа, что привело к его утечке в атмосферу. 

От открытого пламени в мангале около расположенного неподалеку от летнего кафе произошло воспламенение газа. В результате возник серьезный пожар. Посетитель кафе получил телесные повреждения, от которых скончался в больнице. Еще трем людям причинены телесные повреждения.

Попутчикам заглянут в кошелек

Попутчикам заглянут в кошелек

Фото:
Олег Харсеев /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Попутчикам заглянут в кошелек

Власти обсудят налогообложение карпулинга

14.08.2018

В рабочей группе по регулированию рынка карпулинга в России возникли разногласия по вопросу налогообложения таких услуг. Правительство Москвы хочет обязать пользователей BlaBlaCar, BeepCar, «Яндекс.Попутка» и других приложений совместных поездок оплачивать расходы водителей только по безналичному расчету, чтобы облегчить взимание налогов с таких платежей. Сами сервисы предлагают, напротив, освободить расчеты пассажиров с водителями от налогообложения.


Рабочая группа, созданная по поручению вице-премьера Максима Акимова, рассмотрела первые инициативы по регулированию карпулинга (совместных путешествий на автомобилях), рассказали “Ъ” члены группы. В частности, департамент транспорта города Москвы представил законопроект о карпулинге, в котором предложил признать его услугой, с которой должны взиматься налоги, рассказал “Ъ” эксперт Аналитического центра (АЦ) при правительстве Алексей Сафронов. «Предлагается обязать пассажиров оплачивать услуги только в безналичной форме через платформу интернет-агрегатора — BlaBlaCar и ему подобные,— что должно облегчить налоговый контроль»,— пояснил он. В пресс-службе дептранса Москвы вчера вечером не ответили на звонок “Ъ”.

Участники рабочей группы также обсуждали требования к организаторам совместных поездок, их ответственность за нарушения и контроль над такими сервисами со стороны надзорных органов «с использованием информационных технологий, в том числе Big Data», следует из протокола (копия от 7 августа есть у “Ъ”). Также обсуждались законодательное определение карпулинга, правовая защита и страхование водителей и пассажиров, устранение недобросовестной конкуренции на рынке перевозок. Одна из инициатив предусматривала также «необходимость освобождения от налогообложения платы, которую водители получают от пассажиров в качестве компенсации части расходов». Инициатор этого предложения не указан.

С Федеральной налоговой службой эта идея «не согласована», сообщили “Ъ” в пресс-службе ведомства. В Минфин и Минэкономики такие предложения не поступали, в Минкомсвязи и Минтрансе от комментариев отказались.

Попутчикам заглянут в кошелек

Приложения каршеринга проверили на безопасность

Идею налоговых льгот для водителей в карпулинге поддерживали в Минэкономики и в Союзе пассажиров, представители которых участвовали в заседании рабочей группы, говорит президент ассоциации ЕТС «Автобусные линии страны» Борис Лоран. Льготы поддерживают и сами сервисы карпулинга. «Плата, которую получают водители от попутчиков в междугородном карпулинге, не подлежит налогообложению, потому что она меньше, чем затраты на горючее»,— уверен собеседник “Ъ” в одном из карпулинговых сервисов. Представитель BlaBlaCar заявил “Ъ”, что компания не вправе комментировать вопросы, обсуждавшиеся в ходе рабочей группы.

Против налоговых льгот для водителей карпулинговых сервисов выступают традиционные автобусные перевозчики, которые видят в них конкурентов. «Я это категорически не поддерживаю. Если вы квартиру свою сдаете за стоимость ее же коммуналки — с вас потребуют НДФЛ. В сервисах попутчиков то же самое»,— настаивает Борис Лоран.

АЦ считает, что проблему недостаточной конкурентоспособности межрегиональных автобусов по сравнению с карпулингом разумнее решать не столько дополнительным регулированием карпулинга, сколько снижением избыточного регулирования самих автобусных поездок, полагает Алексей Сафронов. «Нелегальных перевозчиков, использующих карпулинг как способ заработка, можно отсечь введением запрета на регистрацию в системах интернет-агрегаторов транспортных средств с числом мест больше восьми»,— полагает он. Иные предлагаемые ограничения, которые обсуждались на заседании, включая ограничения на частоту поездок, дополнительные требования к прохождению медосмотров и техосмотра, введение штрафов и т. п., могут привести к снижению мобильности граждан, что противоречит основным направлениям социально-экономического развития страны, предупреждает господин Сафронов.


Попутчики едут к рынку

Попутчикам заглянут в кошелек

Как будут регулировать совместные поездки на автомобилях

Читать далее

Вперед и с пенсией

Вперед и с пенсией

Фото:
Петр Кассин /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Вперед и с пенсией

У коммунистов и справороссов появился повод поагитировать

14.08.2018

Тема пенсионной реформы стала ключевой в агитационных кампаниях КПРФ и «Справедливой России» в большинстве выборных регионов. В некоторых регионах коммунисты проведут шествия «Позорный полк» и «Позорная рота» — они пронесут по улицам портреты депутатов, поддержавших реформу. Единороссы, напротив, стараются пенсионной темы избегать. Политолог отметил, что впервые за несколько лет на региональных выборах у системных оппозиционных партий появилась настоящая «протестная тематика».


На выборах губернаторов и заксобраний, которые пройдут 9 сентября, наиболее активно в агитации тему пенсионной реформы используют коммунисты и справороссы. 2 сентября в городах Приморья пройдут акции, организованные депутатом заксобрания от Компартии, кандидатом на пост главы края Андреем Ищенко, названные «Позорная рота». В ходе акций участники пронесут портреты депутатов различных уровней, поддержавших повышение пенсионного возраста. Врио губернатора, кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко пенсионную реформу также поддержал. Похожую акцию 2 сентября проведут свердловские и магаданские коммунисты. Она названа «Позорный полк», организаторы планируют пронести портреты депутатов Госдумы от этих регионов, голосовавших за повышение пенсионного возраста.

Главное о пенсионной реформе

Читать далее

Врио губернаторов тему пенсионной реформы стараются избегать. Осторожную критику вскоре после объявления реформы позволил себе только врио омского губернатора справоросс Александр Бурков (баллотируется как самовыдвиженец). 3 июля в эфире правительственного «12 канала» он прокомментировал повышение пенсионного возраста, заявив, что «нужно услышать мнение населения и мнение экспертов, а потом уже подходить к резонансной теме». «Я областному правительству дал поручение предоставить мне полную статистику, чтобы мы понимали в цифрах, что этот закон несет. Должно быть детальное обсуждение с привлечением всех партий, общественных организаций, и каждый выскажет свое мнение по этой реформе. А дальше мы направим информацию депутатам Госдумы, чтобы они мнение омичей учитывали при рассмотрении этого проекта»,— цитирует его БК55. Законопроект о повышении пенсионного возраста был принят Госдумой в первом чтении 19 июля. Накануне Александр Бурков в эфире местного телеканала сообщил: «Я, как врио губернатора, и председатель заксобрания Варнавский не дали положительного заключения по пенсионной реформе». После этого к пенсионной теме он не возвращался. В свою очередь, местные коммунисты объясняли, что поддержали на выборах Александра Буркова потому, что он не пойдет на непопулярные реформы. «Судя по тому, что нам сказал губернатор, он не поддерживает пенсионную реформу. Не разделяет этой идеологии»,— заявлял первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец.

Вперед и с пенсией

Почему пенсионная реформа не тянет губернаторов вниз

Глава Калмыкии Алексей Орлов (выдвинут «Единой Россией») сам заговорил о повышении пенсионного возраста на пресс-конференции в Элисте, указав, что реформа нужна, но нужно рассматривать различные варианты ее исполнения с соблюдением гарантий для работников предпенсионного возраста.

Кандидаты от «Единой России», напротив, стараются пенсионной темы избегать. «Руководство “Единой России” заинтересовано в разъяснительной работе по пенсионной реформе, но на местах это не воспринимается,— говорит источник “Ъ” в одном из отделений партии.— До 10 сентября в выборных регионах этой темы не хотят касаться ни кандидаты, ни люди, отвечающие за результат: они с опаской смотрят на падение рейтинга партии в центре». Согласно последнему опросу ВЦИОМа, рейтинг партии власти упал до 32%.

В магаданском отделении КПРФ идет сбор подписей за отзыв депутата Госдумы от региона Оксаны Бондарь («Единая Россия»). Партийцы возмущены тем, что она проголосовала за повышение пенсионного возраста. Кандидат в губернаторы от КПРФ Валентина Дорошевич пояснила: «Речь идет о пенсионной реформе в частности и о доверии к депутату, представляющему регион, в целом. Мы хотим добиться изменений в законе о статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы. Избиратели не имеют права отозвать депутата, который действует против их интересов». Подписи будут собирать несколько месяцев, после чего их направят в Госдуму.

Вперед и с пенсией

«Единая Россия» даст советы Госдуме по пенсионной реформе

В некоторых регионах оппозиционные партии используют протест против повышения пенсионного возраста в своих слоганах. «У нас плакаты двух видов — “Нет пенсионной реформе” и “Нет повышению пенсионного возраста”, будем поднимать тему в газетах и раздаточных материалах, на встречах с избирателями. Подали заявку на митинг в Шахтах»,— рассказал “Ъ” лидер фракции «Справедливой России» в ростовском заксобрании Сергей Косинов. В агитации КПРФ на выборах в гордуму Екатеринбурга повышение пенсионного возраста упоминается в ряде нескольких социальных проблем, которые сопровождают лозунг «Хватит терпеть», более характерный для ЛДПР. Либерал-демократы строят кампанию на критике реформы в Омской области, Красноярском крае (в этих регионах проходят выборы губернаторов), Самарской (выборы в заксобрание) и Кемеровской областях (выборы губернатора и парламента). «Наша партия радикально против пенсионной реформы. Мы готовим альтернативное предложение, на местном уровне в том числе»,— заявил “Ъ” лидер фракции ЛДПР в кемеровском заксобрании Игорь Украинцев (баллотируется в губернаторы).

Политолог Александр Кынев отметил, что впервые за несколько лет на региональных выборах у системных оппозиционных партий появилась настоящая «протестная тематика». Эксперт полагает, что использование темы пенсионной реформы может повысить явку на региональных выборах, при этом он уточняет, что за нее конкурируют несколько партий.


Русская пенсия: награда или милость?

Вперед и с пенсией

«Ъ» проанализировал эволюцию пенсионной системы от царя Алексея Михайловича до президента Владимира Путина

Читать далее

Чистой воды налог

Чистой воды налог

Фото:

Reuters

Чистой воды налог

Минфин предлагает с 2020 года сделать экологическую ответственность фискальной

14.08.2018

Минфин опубликовал проект поправок к Налоговому кодексу, предполагающих введение в России с 2020 года экологического налога. Он призван заменить действующую плату за негативное воздействие на окружающую среду. Появление нового налога не предполагает увеличения ставок платежей, однако должно сильно ужесточить режим уплаты и, видимо, его фактические сборы. Бизнес, Минприроды и эксперты считают, что в текущем виде проект может лишить регионы поступлений, которые сейчас расходуются ими на компенсацию ущерба среде. Минфин, в свою очередь, указывает на то, что федеральный бюджет уже сейчас расходует на экопрограммы средства налогоплательщиков.


Опубликованные Минфином на сайте regulation.gov.ru поправки к Налоговому кодексу РФ (НК), которыми с начала 2020 года предлагается ввести экологический налог (НК пополнится новой статьей) вместо действующей сейчас платы за негативное воздействие на окружающую среду, являются частью работы ведомства по систематизации неналоговых платежей, которая ведется с 2017 года. Отметим, сама по себе систематизация исходно предполагала не введение новых налогов, а лишь упорядочивание платежей, не имеющих признаков налога. Необходимость в эконалоге обосновывается слабым администрированием платы за загрязнение (сейчас это делает Росприроднадзор). За неуплату этих сборов в РФ отсутствует уголовная ответственность, взыскание неуплаты производится в судебном порядке, а способы обеспечить обязательность платежа «фактически отсутствуют» — в отличие от налогов, взыскание которых является бесспорным.

Фактически главный тезис Минфина — плата является налогом де-факто (по крайней мере имеет признаки налога) и должна стать им де-юре.

Проект федерального закона готовился по поручению премьер-министра от 16.03.2018 №ДМ-П13-10пр. Минфин настаивает на том, что нагрузка на бизнес не увеличится — принцип «сохранения действующего уровня налоговой нагрузки для добросовестных налогоплательщиков» им выполняется.

По данным, приведенным в экономическом обосновании к законопроекту, в 2017 году поступления экоплаты в консолидированный бюджет составили 14,2 млрд руб., 11,6 млрд руб. запланировано на 2018 год. «Учитывая, что расчет налоговых ставок экологического налога произведен из необходимых ежегодных сумм затрат бюджета на охрану окружающей природной среды, можно ожидать, что размер поступления от уплаты экологического налога будет существенно выше запланированных поступлений от платы за загрязнение окружающей среды»,— поясняют в министерстве. Судя по всему, логика Минфина заключается в том, что в том числе нацпроект в сфере экологии (см. “Ъ” от 24 июля) должен получить источник финансирования в виде нового налога.

Чистой воды налог

Во сколько обойдется нацпроект по экологии российским компаниям

Объектами налогообложения являются выбросы в атмосферу, сбросы в воду и отходы производства и потребления от зарегистрированных в Росприроднадзоре источников таких сбросов. Фиксированные налоговые ставки для разных загрязняющих веществ и повышающие коэффициенты, зависящие от степени опасности веществ, аналогичны нынешним ставкам сборов. Законопроект сохраняет весь объем вычетов из налоговой базы в случае реализации плательщиком мер по компенсации негативного воздействия на природу (70% ставки налога), а также повышающие коэффициенты к платежам, если нагрузка компаний превышает установленные регулятором объемы, о которых правительство и РСПП договаривались в рамках введения технологического экологического регулирования с 2019 года.

Налог предлагается сделать авансовым (четыре платежа в год), базу для него компаниям предлагается рассчитывать самостоятельно. Вероятно, что после того, как с 2019 по 2023 год наиболее «грязные» по версии Минприроды компании будут обязаны ввести инструментальный контроль загрязнений и передавать данные в Росприроднадзор, база налога будет исчисляться автоматически. Хотя напрямую документ этого не предполагает, именно природоохранная служба будет передавать в ФНС данные о постановке плательщиков на учет. Поставленные на учет должны будут заполнять специальные экологические налоговые декларации, описанные в проекте.

Законопроект распространяется не только на крупные промышленные компании, но и на всех загрязнителей, кроме коммунальных.

Освобождается от уплаты налога документом лишь деятельность, финансируемая за счет бюджетных средств, а также деятельность физлиц и ИЧП, в ходе которых образуются только твердые бытовые отходы, которыми занимаются соответствующие операторы (они налог платят). Безналогово накапливать отходы с целью будущей утилизации можно не более 11 месяцев.

Чистой воды налог

В Минздраве продвигают экологический налог на сигареты

Основным вопросом к документу у экспертов и бизнеса является неопределенность будущего распределения поступлений налога между федеральным и местными бюджетами. Сейчас львиная доля платы за негативное воздействие поступает местным властям и расходуется на компенсацию экоущерба. Александр Багин из Высшей школы экономики рассказывает: схожая смена платежа на налог с 2018 года произошла в Китае, там центральное правительство отказалось от своей части поступления от налога в пользу местных бюджетов. Это позволяет региональным властям выстраивать стимулирующую налоговую политику в зависимости от местных экостандартов. При этом господин Багин признает: собираемость налога благодаря ФНС вырастет и такой переход соответствует мировым тенденциям.

Ранее главы бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин говорил, что у бизнеса нет выработанной позиции по вопросу перевода экосбора в налог — по этой теме только предстоит «тщательная дискуссия». По данным “Ъ”, профильный комитет РСПП сегодня будет обсуждать законопроект Минфина.

Источник “Ъ” в РСПП беспокоится, что за счет таких изменений платежи, которые шли на компенсацию вреда окружающей среде, вряд ли теперь будут расходоваться только на эти цели.

«Россия все дальше уходит от идеи создания экологических фондов»,— считает он. Напомним, возобновить работу экофондов, в которых бы собирались «окрашенные» сборы, в 2017 году предлагало Минприроды. Введение налога в министерстве (в котором, впрочем, пока не ознакомились с проектом) называют логичным «при условии его возвратности на природоохранные цели», такого механизма в законодательстве нет. Также непонятно, как проект Минфина соотносится с проектами администрации президента 2016–2017 годов по внедрению «наилучших доступных технологий».


Пешеходам готовят пути наступления

Пешеходам готовят пути наступления

Фото:
Эмин Джафаров /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Пешеходам готовят пути наступления

Минтранс объяснит, где и как организовывать зоны для гуляющих

14.08.2018

Минтранс разработал инструкцию по развитию пешеходных пространств для крупных городов. Среди рекомендаций — установка уличной мебели, питьевых фонтанов, качелей, киосков с едой, организация для горожан бесплатного Wi-Fi и электрических розеток по ходу маршрута. Многие из решений, к примеру по организации движения пешеходов на бульварах, уже применяются в Москве. В регионах документ Минтранса поддержали, заметив, что на его выполнение потребуется дополнительное финансирование.


Проект методических рекомендаций «по развитию пешеходных пространств поселений, городских округов в РФ» опубликован на сайте Минтранса и предназначен для органов местного самоуправления в крупных городах.

Прежде всего в документе описана методика принятия решений о создании пешеходных пространств. Рекомендуется, в частности, анализировать основные «сценарии поведения пешеходов» и траектории их движения. Пешеходные зоны могут быть созданы в промзонах, спальных районах, в центре города либо в местах «конфликта интересов» автомобилистов и пешеходов. Так, пространства желательно располагать на территориях, где есть естественная защита от ветра, создаваемая зданиями. Территории, где улицы располагаются под уклоном более 8%, по возможности не должны входить в пешеходную зону. При этом важно соблюдение принципа «визуального и психологического комфорта» — в зоне не должно быть мусора, лишнего шума, а фасады прилегающих зданий должны быть «привлекательными». При разработке дизайна пешеходных пространств могут применяться уличная мебель, туалеты, мусорные корзины, скамейки, а также питьевые фонтаны, качели, киоски с едой и напитками. «Инженерные решения» должны обеспечивать пешеходные пространства ливневой канализацией, бесплатным Wi-Fi и электрическими розетками.

Пешеходам готовят пути наступления

Итоги московской программы «Моя улица» за 2017 год

Если при создании пешеходной зоны необходимо ограничить движение машин, обязательно должен существовать альтернативный маршрут объезда. На улицах, где одновременно ходят пешеходы и ездят машины, рекомендуется ограничить скорость движения транспорта 20 км/ч. Описаны алгоритмы организации движения на бульварах: при ширине менее 25 м в центре улицы можно организовать одну аллею шириной 3–6 м; при ширине больше 25 м могут также быть боковые тротуары, велодорожки, водоемы и спортивные площадки. Многие из этих решений, отметим, уже применяются на Бульварном кольце в столице. Отдельно описаны требования к пешеходному движению во время ремонтных работ: минимальная ширина дорожки для прохода должна быть 75 см, а при долговременных работах пешеходное движение от автомобильного отделяют сигнальными шнурами и лентами.

Ширины пешеходной дорожки не хватит, чтобы пройти маме с двумя детьми или разъехаться двум коляскам, заметил глава Союза пешеходов России Владимир Соколов: «Конечно, все зависит от интенсивности конкретной улицы, но на Тверской улице подобное решение будет издевательством над людьми».

Рекомендации Минтранса во многом повторяют московский стандарт благоустройства улиц, принятый еще в 2014 году, отмечает директор проекта «Стандарты комплексного развития территорий» КБ «Стрелка» Екатерина Малеева. «Результаты применения стандарта в Москве исключительно положительные, например, уровень ДТП с пострадавшими снизился на 56%,— говорит она.— При этом рекомендациям Минтранса явно не хватает наглядности и готовых решений. Есть риск, что документ превратится в абстракцию, его будет очень сложно применить на практике».

Пешеходам готовят пути наступления

Александра Мерцалова о плодах благоустройства

В столичном ЦОДД “Ъ” документ поддержали, заметив, что в Москве основные мероприятия по развитию пешеходной инфраструктуры сконцентрированы в рамках «Моей улицы». Рекомендации же Минтранса, наоборот, описывают развитие пространств на периферийных и бывших промзонах. «Документ послужит дополнительным импульсом для развития и оживления районов, удаленных от центра, во всех городах России»,— считают в ЦОДД.

Рекомендации «актуальны и необходимы», заявили “Ъ” в пресс-службе администрации Красноярска. В комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга “Ъ” рассказали, что в городе уже разработана «концепция пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов», но она может быть актуализирована в соответствии с рекомендациями Минтранса, если поступит такое распоряжение. В департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска “Ъ” сообщили, что документ Минтранса будет учитываться при организации пешеходных пространств, но траты из бюджета на эти цели «будут возможны при наличии лимитов финансирования». Благоустройство пешеходных зон является очень затратным мероприятием, сообщили “Ъ” в департаменте транспорта администрации Нижнего Новгорода, отметив, что развитие таких зон сдерживается отсутствием финансирования. Рекомендации Минтранса охватывают очень большой комплекс работ, реализация которых возможна только в рамках реконструкции либо нового строительства по проектной документации, добавили в ведомстве.


Когда открытие охоты на утку в 2018 году в Алтайском крае?

Когда открытие охоты на утку в 2018 году в Алтайском крае?

25 августа 2018 года в Алтайском крае открывается охота на боровую, болотно-луговую, полевую, степную и иную дичь. Осенне-зимний сезон охоты на болотно-луговую, водоплавающую, полевую и степную дичь продлится до 20 ноября, а на боровую дичь – до 31 декабря, сообщили в региональном Министерстве природных ресурсов и экологии.

К боровой дичи, обитающей на территории региона, относится глухарь, тетерев, рябчик и вальдшнеп. Глухарь в период осенне-зимнего сезона охоты добывается по норме не более 3 в сезон; тетерев – не более 30 в сезон; рябчик – 5 в день, 30 в сезон; вальдшнеп – 5 в день, 20 в сезон.

К болотно-луговой дичи относится бекас, гаршнеп, травник, чибис, тулес, большой улит, веретенник, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш и щеголь. Болотно-луговая дичь в осенне-зимний сезон охоты добывается по норме: 5 в день, 30 в сезон.

Водоплавающая дичь представлена различными видами уток, гусей и лысухой. Утки и лысуха в осенне-зимний сезон охоты добываются по норме 5 в день, 50 в сезон; гуси – 2 в день, 10 в сезон.

К полевой и степной дичи относится серая куропатка, перепел, голуби и горлицы. Серая куропатка добывается по норме 5 в день, 20 в сезон; перепела – 10 в день, 50 в сезон; голуби и горлицы – 5 в день, 50 в сезон.

К иной охотничьей дичи относится грач и серая ворона. Сроки охоты на данные виды осуществляется в сроки охоты на боровую, болотно-луговую, водоплавающую, степную и полевую дичь.

Тренировочные сборы одаренных школьников пройдут в Алтайском крае

Тренировочные сборы одаренных школьников пройдут в Алтайском крае

В столице Алтайского края неделю будут проходить летние тренировочные сборы одаренных школьников. В них примут участие 50 детей из разных районов и городов нашего края.

Тренировочные сборы одаренных школьников по математике и физике будут проводиться с 15 по 22 августа на базе гимназии №42.

Приедут дети Алейска, Славгорода, Заринска, Рубцовска, Белокурихи, а также Смоленского и Калманского районов. Участвовать будут и ребята из Барнаула.

Крупную партию алкоголя изъяли в Новосибирске

Крупную партию алкоголя изъяли в НовосибирскеФото со склада

В Новосибирске обнаружено 30 тыс. бутылок пивных напитков сомнительного качества на складе по ул. Кубовая. Напитки переданы на экспертизу.

Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу организовало проверку компании «Камелот-А», которая занимается оборотом алкогольной продукции. В частности, осмотр прошел на складе по ул. Кубовая в Новосибирске. Там представители управления обнаружили более 30 тыс. бутылок (4,6 тыс. дал) пивных напитков производства ООО «Вкусная идея», качество которых вызвало подозрение.

«В ЕГАИС отсутствуют данные о происхождении сырья, из которого изготовлены эти алкогольные напитки. Это и послужило основанием для проведения контрольных мероприятий», — прокомментировал руководитель Межрегионального управления Росалкогольрегулирования Алексей Крупин.

В результате алкогольная продукция была изъята из оборота и направлена на экспертизу.

Арестован бывший руководитель управления делами губернатора Алтайского края

Арестован бывший руководитель управления делами губернатора Алтайского краяАлексей Белобородов

В отношении бывшего высокопоставленного алтайского чиновника возбуждено второе уголовное дело по подозрению в получении особо крупной взятки. Фигурант дела заключен под стражу, сообщило СУ СКР по Алтайскому краю.

Бывший управляющий делами губернатора и правительства Алтайского края Алексей Белобородов стал фигурантом второго уголовного дела. Напомним, в сентябре прошлого года в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Сначала Белобородова отстранили от должности, но затем уволили. Теперь же он попал под подозрение в получении крупной взятки.

«В 2013-2016 годах управделами краевой администрации заключил от имени Управления с одним из Обществ с ограниченной ответственностью государственные контракты по выполнению различных работ на сумму более 94 млн рублей. За подписание актов и справок о стоимости выполненных работ он получил от руководителя Общества взятку в виде иного имущества и услуг имущественного характера на сумму более 2,7 млн рублей, что является особо крупным размером», — поделились версией следователей в пресс-службе ведомства.

По второму уголовному делу следователь ходатайствовал заключить Алексея Белобородова под стражу, что суд удовлетворил. По месту его жительства следователями и сотрудниками ФСБ проведены обыски.