Жизнь за Родину

Жизнь за Родину

Утром 3 августа нынешнего года карельский поисковик Сергей Александров вместе со своей женой Валентиной, сыном и дочерью, Олегом Кибковым и еще двумя ребятами из села Ругозеро, членами Муезерского районного поискового отряда «Вертикаль», подняли из старого финского окопа солдата из сформированного в Алтайском крае Сибирского батальона.

«Не осталось порой имён…»

Десять лет назад, когда автор этой статьи побывал вместе с другими членами делегации нашего края на открытии мемориала павшим у Ругозера сибирякам-алтайцам, Сергей Александров передал мне найденный им на месте боя солдатский медальон, который еще называют смертником или паспортом на тот свет. Эти эбонитовые пенальчики с вкладышем на пергаментной бумаге в двух экземплярах были введены в Красной армии в марте 1941 года. На бланке вкладыша красноармеец должен был написать свои фамилию, имя, отчество, каким райвоенкоматом был призван, адрес родных. На деле большинство красноармейцев либо вовсе выбрасывали эти эбонитовые футлярчики, либо вкладывали в них незаполненные бумажки, поскольку носить «смертник» со своими данными считалось очень плохой приметой, возможностью накликать беду. Найденный на месте боя медальон уцелел едва ли наполовину, но записка в нем была, точнее, ее часть. Была и надежда, что имя солдата удастся все-таки восстановить, однако ответ барнаульских экспертов был следующим:

«В результате проведенного исследования установлено, что бумага записки в медальоне от времени и воздействия внешней среды полностью разложилась и восстановление каких-либо записей с использованием технических средств, имеющихся в распоряжении экспертно-криминалистического центра, не представляется возможным».

«Особенно отличились герои-сибиряки»

В этот раз найденный на останках красноармейца смертный медальон назвал его имя – Овсянников Иван Тимофеевич, уроженец села Ново-Оплеухино (ныне поселок Калиновский) Кытмановского района Алтайского края. Погиб он 7 сентября 1941 года в бою у села Ругозеро, где Сибирский батальон вел неравный бой с частями элитной 14-й дивизии финнов.

Об этой схватке командир 27-й стрелковой дивизии Красной армии, в которую вошел прибывший с Алтая маршевый Сибирский батальон, Георгий Козлов в своих воспоминаниях написал так: «Врагу ценой больших потерь удалось прорвать нашу оборону на участке 73-го пограничного отряда и вклиниться в наши порядки на глубину до одного километра… С утра 7 сентября противник ввел в образовавшийся прорыв новые силы и начал развивать удар, стремясь разгромить наш левый фланг. Для уничтожения вклинившихся вражеских подразделений командованием дивизии была организована контратака с северо-востока Сибирским батальоном и с юга – горнострелковым батальоном сводного полка… Внезапным ударом с двух направлений вклинившийся противник был разгромлен, и оборона на этом участке фронта восстановлена. В этом бою особенно отличились герои-сибиряки».

– 7 сентября бой начался около пяти часов утра и продолжался до позднего вечера, – рассказывал Виктор Рыбаков, носящий неофициальный титул главного поисковика Карелии, почетный гражданин Республики Карелия. – По словам участников тех событий, на участке батальона был просто ад кромешный. Финны вели по нему непрерывный огонь из орудий и минометов и непрерывно атаковали. Кровью, жизнями своими сибиряки остановили финнов и фактически спасли от окружения и разгрома 27-ю дивизию. К концу дня 7 сентября 1941-го от насчитывающего в строю 400 бойцов 2-го батальона осталась лишь небольшая группа с трудом стоявших на ногах солдат…

– В какой момент боя погиб мой дедушка, я не знаю, – говорит внучка красноармейца Овсянникова школьный библиотекарь в селе Дмитро-Титово Кытмановского района Валентина Ворончихина. – Вскоре после его гибели в семью пришло извещение о том, что красноармеец Овсянников пропал без вести. И только в начале 80-х годов через военкомат удалось узнать, что он погиб 7 сентября 1941 года у карельского села Ругозеро. Он отдал свою жизнь за Родину, и я очень горжусь им. Вечная ему память!

Хлебосольные и гостеприимные

Со слов своей бабушки, солдатской вдовы Клавдии Овсянниковой, Валентина Ворончихина составила жизнеописание своего деда, отрывок из которого хочется привести. Простая жизнь сельского парня, затем отца семейства, честная солдатская смерть…

«Свой рассказ о дедушке мне хочется начать словами известной песни: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», – пишет Валентина Вениаминовна. – Таким героем в нашей семье является Овсянников Иван Тимофеевич. Всё, что мы знаем о нём, нам рассказывала бабушка – Овсянникова Клавдия Михайловна. Всего шесть лет они прожили вместе, а потом потянулись бесконечные годы вдовства с тремя детьми.

Иван Тимофеевич родился в 1904 году в селе Ново-Оплеухино, ныне поселок Калиновский, в семье Овсянниковых Тимофея и Анны. Как гласит семейная легенда, Тимофей Овсянников перегонял табуны лошадей и откуда-то со степей привёз татарочку Анну (может, у неё было другое настоящее имя, но её окрестили Анной). Семья была крепкая, дружная. По воспоминаниям бабушки, дом Овсянниковых славился хлебосольством и гостеприимством, сюда частенько наезжали гости из окрестных деревень, особенно в престольные праздники. Семья была большая – девять детей. Родители очень уважали образованных людей, поэтому и детей своих стремились обучить грамоте.

Окончив семь классов (по тем временам это было среднее образование), Иван устроился работать в колхозе учётчиком. Молодому парню пора было обзаводиться семьёй. Поэтому, когда ему друзья родителей нахвалили Клавдию как работящую, красивую, скромную девушку, семья Овсянниковых не откладывая дело в долгий ящик поехала свататься в соседнее село.

Бабушка Клава вспоминала:

– Когда я попала в эту семью, здесь было заведено понедельно стряпаться и варить каждой снохе. Свёкор любил, когда подходила моя очередь, говорил: «Ну вот, сразу видно – пришла Клавдиина неделя, пошли курники да шаньги, не то что в Хавроньину неделю…»

Клавдия и вправду быстро прижилась в новой семье. Она умела всё делать быстро и ловко, имела кроткий нрав и сразу всем полюбилась. Вскоре родился сын 
Сергей, потом Зина, Рая. Последняя девочка была очень хиленькой, болезненной и вскоре умерла.

Иван и Клавдия работали в колхозе, жили дружно, любили друг друга. Но их счастье не было долгим, наступила Великая Отечественная война.

Уже в августе 1941 года Иван Тимофеевич был призван на фронт. С Ново-Оплеухино на подводах доехали до районного посёлка Кытманово, а там слёзы расставания, короткая напутственная речь секретаря райкома, приказ командира: «По машинам!»

Клавдия Михайловна Овсянникова рассказывала своим детям и внукам, что, «когда машина тронулась, многие женщины заголосили. И как будто бы нас подняла какая-то сила, мы, не сговариваясь, побежали за ней. Бежали сколько хватило сил и женщины, и дети. Наверное, многие уже чувствовали, что видят своих родных последний раз».

– Трудно представить, как мужчины, плохо знающие военное дело, кое-как обученные, плохо вооружённые, смогли выстоять против элитной дивизии финнов, – говорит Валентина Ворончихина. – Я думаю, их сила и огромное преимущество были в том, что они защищали свою родную землю, свои семьи.

Валентина Вениаминовна надеется, что ей удастся с помощью добрых людей найти средства, чтобы побывать на месте гибели своего деда, красноармейца Овсянникова, чье имя вместе с сотнями других имен наших земляков сибиряков-алтайцев увековечено на воинском мемориале у села Руг-
озеро. А еще больше ей бы хотелось, чтобы останки ее деда были похоронены на сельском кладбище рядом с могилой его дочери Зинаиды. Как раз и место для этого подходящее есть…

Останки алтайского красноармейца нашли в Новгородской области

Останки алтайского красноармейца нашли в Новгородской области

Поисковый отряд 15 августа обнаружил в Новгородской области останки красноармейца с Алтая Василия Ивановича Осокина. Теперь специалисты ищут родственников бойца.

Сводный поисковый отряд Алтайского края с 10 по 24 августа участвует в международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Чудово». Члены отряда на местах боев Великой Отечественной войны на территории Чудовского района нашли останки алтайского красноармейца, информирует официальный сайт Алтайского края.

Благодаря сведениям из бланка солдатского медальона удалось узнать, что красноармеец родился в 1900 году в Алейском районе Плотвинского сельского совета.

Отметим, в сводном поисковом отряде региона – молодежь из краевой столицы, Косихинского, Кулундинского и Шипуновского районов.

Советник Путина высоко оценил уровень гражданственности в Новосибирске

Советник президента РФ по правам человека Михаил Федотов в ходе посещения Новосибирской области высоко оценил уровень развития гражданского общества в регионе

Советник Путина высоко оценил уровень гражданственности в Новосибирске

Андрей Травников — справа. Михаил Федотов — слева

17 августа состоялось 26-е выездное заседания Совета при президента РФ по развитию гражданского общества и правам. На нем Федотов встретился с полпредом Сергеем Меняйло и врио губернатора региона Андрей Травников, передает пресс-служба Правительства Новосибирской области.

Сообщается, что Федотов «высоко оценил» уровень гражданственности в области.

«На личный прием с участием членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества здесь записалось 22 человека, и это очень хороший показатель, который демонстрирует, что вопросы, волнующие граждан, активно решаются на региональном уровне», — цитирует пресс-служба регионального правительства Федотова.

Также представители Совета высоко оценили социальные, медицинские и образовательные учреждения региона, отметив, что в Новосибирской области проблемы этих отраслей «решаются намного успешнее, чем в других регионах РФ».

В свою очередь, глава региона поблагодарил советника президента за готовность помочь с завершением строительства перинатального центра в Новосибирске. Кроме того, Травников подчеркнул, что за последние три года число региональных общественников выросло в пять раз.

«Они находятся в конструктивном диалоге с органами государственной власти и местного самоуправления, принимают деятельное участие в подготовке управленческих решений», — говорится в правительственном пресс-релизе.

В рамках четырехдневного визита Федотова в регион состоялся круглый стол под названием #Чтонетак, организованный Общественными палатами РФ и Новосибирской области.

Правительство не обсуждает изъятие сверхприбылей бизнеса

Правительство не обсуждает изъятие сверхприбылей бизнеса

Фото:
Александр Миридонов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Все решения по донастройке налоговой системы России уже приняты, а дополнительное увеличение нагрузки на бизнес не обсуждается, сообщили в Минфине. «Правительство считает нецелесообразным увеличение налогового бремени в связи с получением бизнесом дополнительной прибыли. Все решения по донастройке налоговой системы были приняты ранее, дополнительное увеличение нагрузки и изъятие прибыли правительством не обсуждается»,— сказал «РИА Новости» пресс-секретарь главы Минфина Андрей Лавров.

Правительство не обсуждает изъятие сверхприбылей бизнеса

Что предложил помощник президента Андрей Белоусов

24 августа в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) пройдет совещание с участием первого вице-премьера России — министра финансов Антона Силуанова, помощника президента Андрея Белоусова и представителей крупного бизнеса. Там будет обсуждаться выработка стимулов и создание условий для того, чтобы дополнительная прибыль, полученная рядом предприятий в результате снижения курса рубля, осталась в российской экономике и была направлена на инвестиции и развитие и создание рабочих мест.

Напомним, Андрей Белоусов предложил изымать сверхприбыли металлургических и химических компаний для исполнения нового майского указа президента. Владимир Путин одобрил проработку этой инициативы, окончательного решения еще нет. Бизнес сразу раскритиковал эту идею. По информации “Ъ”, не поддерживают ее и в Минпромторге, Минэкономики и Минприроды.

Подробнее о предстоящей встрече — в публикации “Ъ” «Сверхприбыли требуют в Кремль».

Детям заядлых курильщиков во взрослой жизни угрожает смертельное заболевание

Детям заядлых курильщиков во взрослой жизни угрожает смертельное заболевание

Эпидемиологи Американского онкологического общества провели серьезное исследование и выяснили, что существует связь между пассивным курением в детстве и риском преждевременной смерти от легочных заболеваний.

Исследователи собрали данные о 70900 американцев, которым больше 50 лет, и которые никогда не курили. Люди отвечали на вопросы о пассивном воздействии дыма на них в детстве и взрослом возрасте. Также у ученых были подробные данные о здоровье испытуемых, их социальном статусе и другом.

Те, кто все детство жил с заядлыми курильщиками, имели повышенный риск смерти от хронической обструктивной болезни легких больше на 31% по сравнению с остальными, пишет Vladtime.

Взрослый поляк выглядит как 12-летний ребенок из-за редкой болезни

Взрослый поляк выглядит как 12-летний ребенок из-за редкой болезни

Житель Польши Томаш Надолски страдает болезнью Фабри. Это редкое генетическое заболевание. В свои 25 он выглядит как мальчик 12-и лет. Из-за этого он испытывает множество проблем.

«Мне 25 лет, и я хотел бы выглядеть мужчиной своего возраста. Я ненавижу этого мальчика, которого я вижу каждый день в зеркале, потому что это не я», – цитирует Томаша «360tv.ru».

Впервые болезнь себя проявила, когда ему было семь. Постоянно начиналась рвота, в школе дразнили скелетом. Врачи долго не могли понять, что с ним не так. Думали, проблемы не физические, а психические. Родители были растеряны и долго время доверяли врачам. Также говорили, что мальчику надо больше есть.

Из-за его внешнего вида сейчас родители до сих пор относятся к нему как к ребенку. Из-за этого он целыми днями сидит дома в одиночестве.

«Мне не хватает поддержки моей семьи, и так оно и было на протяжении многих лет», – говорит он.

Также мужчина рассказал, что, когда он показывает удостоверение личности в офисе или полиции, его обвиняют в подделке документов.

Болезнь Фабри поражает почти все части тела. Она является результатом накопления определенного типа жира в клетках организма. Болезнь является типом лизосомального расстройства.

Индекс промышленного производства в Новосибирской области за семь месяцев составил 106%

Индекс промышленного производства в Новосибирской области за семь месяцев составил 106%

Индекс промышленного производства за январь-июль 2018 года составил 106% к аналогичному периоду 2017 года, что заметно опережает среднероссийский показатель (103,1%).

На сайте регионального минпромторга сообщается, что объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг за истекший период текущего года превысил 349 млрд. рублей (113,9% к 7 месяцам 2017 года).

По данным ведомства, по итогам работы за январь-июль отмечены положительные темпы производства во всех видах экономической деятельности в промышленности. Индексы производства составили: в обрабатывающих производствах – 104,7%, в добыче полезных ископаемых – 132%. Обеспечение электроэнергией, газом и паром – 102,4%, водоснабжение, водоотведение, утилизация отходов – 107,7%.

Объем отгруженных товаров в обрабатывающих производствах за истекший период 2018 года достиг 255,9 млрд. рублей (108,5% к соответствующему периоду 2017 года).

В части обрабатывающих производств прирост отмечен в следующих видах: производство машин и оборудования –  108,7%, пищевых продуктов – 105,5%, напитков – 110,6%, кокса и нефтепродуктов – 133,3%. Кроме того, положительную динамику показало производство лекарственных средств – 112,5%.

При этом снизилось производство резиновых и пластмассовых изделий – 99,4%, электрического оборудования – 95,8%, бумаги и бумажных изделий – 91,6%, а также металлургическое производство (94,5%) и производство кожи и изделий из кожи – 86,1%.

В части добычи полезных ископаемых индекс производства в добыче угля за семь месяцев 2018 года составил 137,7% к аналогичному периоду 2017 года, индекс производства в добыче сырой нефти и газа – 78,8%.

В Новосибирске пилота вызвали в прокуратуру после полета с Травниковым

Транспортная прокуратура попросила пилота дать объяснения по поводу его полета с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым на планере

В Новосибирске пилота вызвали в прокуратуру после полета с Травниковым

Фото: nso.ru

Интерес прокуратуры вызвал ознакомительный полет чемпиона России по планерному спорту Владимира Кочкина и Андрея Травникова над Кочковским районом 13 июля текущего года. Надзорный орган решил проверить законность полета.

Кочкина вызвали в прокуратуру для дачи объяснений. В беседе с НГС он отметил, что пока постановления о нарушении нет «Я не знаю, оштрафуют или нет. Вызвали дать объяснения, почему я летал там с губернатором», — сказал он.

В Западно-Сибирской транспортной прокуратуре объяснили, что встреча с Кочкиным связана с ежегодной проверкой законности использования посадочных площадок — прокуроры проводят беседы с их хозяевами и арендаторами. Результатов проверки пока нет.

Похожую информацию опубликовал на своей странице в Facebook сам Кочкин. Он написал, что приходил в прокуратуру именно из-за этой проверки, а не из-за полета с главой региона.

«Прежде всего, транспортную прокуратуру интересовало соблюдение воздушного законодательства при проведении соревнований. Вопрос про полет с врио губернатора был задан, только в связи с интересом к нему, подогреваемым СМИ», — объяснил пилот.  Кочкин подчеркнул, что не нарушал никаких правил использования воздушного пространства и правил пользования землей.

Заместитель руководителя администрации губернатора и правительства региона Сергей Нешумов пояснил НГС, что Травников в любом случае ничего не нарушал, так как по закону за безопасность перевозок несет ответственность водитель или перевозчик. «За безопасность полетов — как раз именно летчик», — сказал Нешумов.

Турист на Алтае умер после осмотра врача. За дело взялись следователи

Турист на Алтае умер после осмотра врача. За дело взялись следователи

Следователи в Белокурихе после проверки возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Ранее житель Барнаула ушел из жизни по пути домой с отдыха, проведенного в предгорьях Алтая.

По данным следствия, 15 июля мужчина отдыхал с семьей и друзьями на турбазе. Вечером с острой болью в животе он по телефону обратился в пункт скорой помощи Алтайской ЦРБ. Врачи приехали и поставили обезболивающий препарат, но отказали в госпитализации, сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Через какое-то время молодому человеку стало хуже. Но на повторный вызов скорая не выехала. На следующий день по дороге в Барнаул мужчина скончался от перитонита.

Следователям предстоит установить причинно-следственную связь между оказанием ненадлежащей помощи медучреждения и гибелью потерпевшего.

В Барнауле проведут благотворительную акцию к началу учебного года

В Барнауле проведут благотворительную акцию к началу учебного года

Семьям, находящимся в социально опасном положении,  в Барнауле окажут помощь. Они получат для своих детей школьную форму и обувь к началу учебного года.

В краевой столице прошло очередное заседание Совета женщин Железнодорожного района. На нем утвердили проведение акции, приуроченной к началу учебного года.

«Члены общественной организации вместе с семьями, находящимися в социально опасном положении, за неделю до Дня знаний, посетят магазин и на собранные благотворительные средства приобретут школьную форму и обувь для детей. Помощь окажут тем семьям, дети в которых отправятся в первый класс», – пишет пресс-служба администрации Барнаула.

 

Читайте также: 175 млн рублей получили многодетные семьи Алтайского края на подготовку детей к школе

На празднике в честь начала учебного года 28 августа, который пройдет на ул. Телефонная, семьям вручат подарки.

Фото: barnaul.org

Осенью откроется реконструированный духовно-образовательный центр села Усть-Чарышская Пристань

Осенью откроется реконструированный духовно-образовательный центр села Усть-Чарышская Пристань
Фото Евгений НАЛИМОВ

Осенью откроется для посетителей реконструированный духовно-образовательный центр села Усть-Чарышская Пристань, в который вошли дом священника, церковно-приходская школа и сельский храм. Культурологический проект «Наследие волостного села» реализует на средства президентского гранта благотворительный фонд «Воскресение».

«Бог не Тимошка…»

Многие годы исторические здания конца XIX века стояли в запустении. Еще до получения гранта участники проекта начали с того, что вывезли тонны мусора, привели территорию в порядок. Более полутора миллионов рублей гранта хватило, чтобы восстановить памятники культуры. Местные мастера освоили почти забытые технологии, чтобы воссоздать оригинальную лепнину или двускатную крышу. Они используют те же материалы, что применялись и 125 лет тому назад: песок, адсорбирующую микробы и грибок известь, деревянную дранку, качественное кровельное железо. А для вящей достоверности сверяются с архивными документами.

С нуля возводится лишь храм Святого праведного Иоанна Кронштадтского, там, где в 1936 году большевики сожгли старую сельскую Богоявленскую церковь. Настоятель храма отец Никандр, в миру Николай Речкунов, – человек неординарный. Победитель краевого телепроекта «Живут такие люди», публицист, исследователь-историк, общественник. Сейчас он с утра до вечера на стройке, но все же нашел время, чтобы рассказать «АП» об удивительных находках, сделанных во время разбора старых завалов и воссоздания живого музейного пространства:

– Когда начинаешь искать, прошлое откликается. Его связь с нашим временем и будущим – живая, подвижная. Вот нашли, к примеру, фото церковно-приходской школы и у меня даже руки затряслись! На нем помещение, которым мы как раз сейчас и занимаемся. Без этого снимка в газете «Алтайский крестьянин» столетней давности мы лишь предполагали, какой была школа,  в которой училось более двухсот ребятишек, а теперь знаем это наверняка.

Правда, есть в центре исторической площадки и еще один новодел. Кирпичная коробка, торчащая ни к селу ни к городу, – проблема для мастеров-реставраторов. Здание – собственность предпринимателя из Алейска, открывшего в нем магазин ритуальных услуг. Кто-то из строителей, нечаянно услышав наш разговор, обронил походя: «Не идет у них торговля венками-то, Бог не Тимошка, видит немножко» – и дальше пошел по своим делам.

Загадки

«Объект» не раз подкидывал загадки, и не сразу удавалось ответить на вопрос: «Для чего это?» Когда под слоем настенной штукатурки в доме священника нашли паз, задумались, какой конструктивный элемент был в него врезан. Оказалось, проектом в сельском доме XIX века был предусмотрен теплый туалет. Но не это самое интересное. По санитарным нормам выгребная яма должна располагаться подальше от здания, но она – прямо под домом! Головотяпство строителей? Отнюдь. П-образный периметр старинного фундамента подсказал, что надо искать дальше. Так обнаружили трубу, которая выводила биогаз из ямы в печь-голландку. Даже в лютые морозы хватало малой охапки дров, чтобы воспламенить газ в топке и обогреть весь этот большой и некогда многодетный дом.

– Есть отличие этого здания от обычного музея, – сообщил отец Никандр. – Здесь все восстановленные экспонаты – рабочие. Печь Утермарка, деревянные оконные переплеты или венские стулья из бука, ортопедичные, не вызывающие сколиоза…

Тесаный шлифованный брус, перекрестье перекладин, на нем для усиления конструкции – еще одно бревно, и только потом стропильная нога, в деревянном зодчестве именуемая куриной, – так делали 125 лет назад двускатные крыши. Эта конструкция еще век простоит, поэтому во время реставрации ее менять не стали. Разница с примитивизмом пристройки советских времен очевидна даже мне, ничего не смыслящей в строительстве.

В этой части чердачного пространства дома священника, разбирая в 2012 году подгнивший потолок, рабочие нашли клад. Не золото, не бриллианты – сокровище иного толка. Пакетики с семенами гороха и других культур, датированных 1902 годом. Находкой заинтересовались ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова. Возможно, изучение генного кода давно утраченных сортов поможет им с восстановлением сортового разнообразия и разрешит конфликт между качеством и количеством в массовом производстве продовольствия. Не секрет, что предки наши были крепче, здоровее, а в чем-то и умнее нас.

Удивила найденная деловая переписка, ее стиль. Подумать только, так писали друг другу купцы, чьи дома и магазины стояли на улице Миллионной (ныне  1 Мая)! «Милостивый государь,  в ответ на ваше любезное письмо имею честь сообщить, что клепка у меня на складе хотя и имеется в достаточном количестве, но только исключительно первого сорта, цена не менее 75 копеек…, а второго сорта боле не осталось… Недели через две у меня получится большая партия по очень недорогой цене. Если вам будет нужно, прошу сообщить. Со смиренным почтением, доверенный Карла Иргенсена».

Конспираторы

Европейские фамилии в документах, свидетельствующих об экономическом процветании села, встречаются часто. Основой благоденствия было сливочное масло. На его экспорте делали выгодный бизнес, обосновавшись в алтайском селе, торговые представительства Германии, Швеции, Франции, Голландии… Но сначала были эстонцы. Представителей народа, у которого в крови культура работы с молоком, манили благоприятный климат, в котором можно было получать несколько укосов за лето, и жирное молоко, которое, как известно, у коровы на языке. Правда, привезенные из Эстляндии сепараторы местные крестьяне поначалу считали дьявольской затеей, но затем оценили по достоинству вкус, полезность и прибыльность свежих сливок и масла.

Отец Никандр рассказывает, что долго не удавалось расшифровать переписку переселенцев с соотечественниками. Не могли соотнести тексты ни с одним из известных европейских языков учителя иностранного и преподаватели Лингвистического института БГПУ. Оказалось, письма на родину писались на староэстонском – для конспирации, чтобы никто не понял. Эстонцы приехали на Алтай без денег, скрывая этот факт. Нужно ведь было рассчитываться с населением за приобретенное молоко… Вот что говорится в одном из таких писем: «Мы не можем платить, наверное, нас скоро на вилы поднимут…» Встав на ноги за несколько лет, многие вернулись на родину, но те, кто остался, и в советское время работали и даже возглавляли предприятия по переработке молока.

Поиск следов работавших на Алтае эстонцев привел отца Никандра в Эстонию. Здесь, в Пюхтице, монастыре близ Чудского озера, увидел много похожего в организации быта коренных жителей и переселенцев на Алтай. Так, в Усть-Чарышской Пристани до сих пор складывают «по-экстонски» пирамидальные поленницы.

История – море, в которое впадают судьбы, события, имена. Оно не обмелеет, даже если умышленно замалчивать их и не писать в учебниках о том, что до прихода советской власти высокими темпами развивались бизнес, медицина, образование, жили люди с горячим сердцем, готовые отдать все свои силы служению Родине. И если у нас на каждом шагу стоят памятники Ленину, то почему бы не поставить хотя бы один в Усть-Чарышской Пристани – Николаю Ивановичу Ступакову, например, предпринимателю, меценату, попечителю маленького алтайского села, кормившего Европу…

Следователи завершили расследование дела красноярца из-за картинок во «ВКонтакте»

Следственные органы завершили расследование уголовного дела 35-летнего красноярца Андрея Безбородова, обвиняемого в возбуждении ненависти из-за картинок в соцсети «ВКонтакте». Об этом сообщает международная правозащитная группа «Агора».

По словам адвоката обвиняемого Владимира Васина, его подзащитному была проведена комплексная психолого-лингвистическая экспертизы в Барнауле, а также психиатрическая экспертиза. «Следователь предоставил для ознакомления готовые заключения экспертов по этим экспертизам, и сразу же после этого уведомил нас об окончании следствия. Мы заявили о преждевременности такого шага»,— сказал адвокат, указавший следователю на неполноту психиатрической экспертизы и необходимость предоставления разумного срока для ознакомления с текстом психолого-лингвистической экспертизы.

Психиатрическая экспертиза признала охранника Андрея Безбородова, имеющего разрешение на ношение оружия, невменяемым. Фигурант дела заявлял «Дождю», что считает себя «полностью здоровым». Поводом для возбуждения уголовного дела стали картинки, отправленные в папку «Сохраненное» в соцсети «ВКонтакте». В частности, среди них оказалось изображение президента России Владимира Путина с патриархом и шуткой о Троице. Несколько картинок были в отношении представителей Кавказа, Закавказья и Средней Азии.

Подробнее о преследовании пользователей из-за картинок в соцсетях — в материале “Ъ-Сибирь” «Интернет-мемы стали несмешными».


Кремль считает финансовую систему России абсолютно стабильной

Несмотря на волатильность курса рубля, финансовая система России абсолютно стабильна, сказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Вы видите, что идет разнонаправленная динамика. Действительно, определенная волатильность есть, но еще раз повторяю и хотел бы вам напомнить заявление наших руководителей экономического и финансового сектора, что система финансовая и экономическая в стране абсолютно стабильна»,— отметил господин Песков.

Напомним, на прошлой неделе рубль слабел на фоне анонсированных США новых санкций против России, но затем стабилизировался. 15 августа после публикации данных о коммерческих запасах нефти в США резко снижались котировки нефти, а вслед за ними и курс рубля. Сегодня, 17 августа, в первой половине дня курс рубля падает. По состоянию на 13:00 курс доллара вырос до 67,55 руб./$, евро — до 76,87 руб./€.

В Кремле уже неоднократно заявляли, что финансовая система России стабильна. ЦБ также отмечал, что у него достаточно инструментов для обеспечения финансовой стабильности.

Подробнее о реакции рынка и регулятора на анонсирование новых санкций — в публикации “Ъ” «ЦБ сокращает объем покупки валюты».

Как власти России оценивали финансовую систему страны 20 лет назад — в спецпроекте “Ъ”

Кремль считает финансовую систему России абсолютно стабильной

Читать далее

В Омске установили памятник Михаилу Ульянову

  В Омске установили памятник Михаилу Ульянову Памятник установлен у Омского драмтеатра, где Михаил Ульянов начинал творческую деятельность. Фото: Сергей Мельников/РГ

В сквере Омского театра драмы установили памятник народному артисту СССР Михаилу Ульянову. Место выбрано неслучайно. Здесь Ульянов делал первые шаги в искусстве. Сюда в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован из столицы театр имени Вахтангова, где прошли лучшие творческие годы талантливого сибиряка.

Этого события культурная общественность ждала два года. Символический камень на месте будущего монумента заложили еще 30 мая 2016-го. В торжественной церемонии участвовали министр культуры России Владимир Мединский и Елена Ульянова – дочь артиста.

Создание памятника поручили народному художнику России Салавату Щербакову. Работая над ним, мастер советовался с Еленой. Для него было важно, чтобы скульптура была реалистичной, было выдержано портретное сходство, присутствовало настроение.

Монумент получился внушительным.

– Вес бронзовой фигуры – 850 килограммов, общий вес – 1,2 тонны. Высота – 2,3 метра, – сообщил "РГ" начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия регионального минкультуры Олег Плющаков. – Фундамент заложили во время реконструкции Любинского проспекта. Средства – 6 миллионов рублей – выделил бюджет Омской области.

Торжественная церемония открытия монумента состоится в конце августа. Специально по этому поводу в Омск приедут актеры театра имени Вахтангова.

Кстати

Новый монумент, установленный в Омской области, уже не первый. Шесть лет назад бронзовая скульптура Михаила Ульянова появилась на его родине, в Таре. Памятник, который строили на народные деньги, расположен на площади перед Северным драматическим театром, носящим имя актера.

Культура Театр Драматический театр Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область

«Сколько можно врать?». Панин опроверг информацию про авиадебош

«Сколько можно врать?». Панин опроверг информацию про авиадебош

СМИ распространили информацию о том, что скандальный российский актер Алексей Панин устроил дебош на борту самолета. Сам актер эту информацию опровергает и просит журналистов не врать.

Как сообщает «Юридическая социальная сеть», на борту Симферополь-Москва Панин якобы был пьян и вел себя неадекватно. Утверждается, что он разгуливал по салону самолета и не слушал замечания бортпроводников. Поскольку его поведение, пишет СМИ, могло создать опасную ситуацию для пассажиров, пилот развернул воздушное судно и приземлился обратно в аэропорту Симферополя. Затем актера якобы сняла с рейса полиция.

Сегодня, 17 августа, Панин опубликовал на своей странице в «Инстаграм» видео, где он идет по городу со своей дочерью. Вместе они опровергают информацию о дебоше.

«Умоляю, отстаньте от нас, – обращается Панин к СМИ. – Мы никакого дебоша не устраивали. Мы не полетели по своим причинам. Ну сколько можно врать людям?».

В другом видео актер объясняет, что его дочь захотела еще день побыть в Крыму.

Кстати, собеседник из аэропорта Симферополя рассказал «РИА Новости Крым», что актер действительно просто попросил выйти из самолета.

Стоит отметить, что Алексей Панин и вправду довольно часто становится героем разных скандалов. Хотя, необязательно это означает, что он дебоширил и в этот раз.  

Клещи в Алтайском крае все еще не спят

Клещи в Алтайском крае все еще не спят

Период активности клещей в Алтайском крае продолжается, однако их активность заметно спала. За прошлую неделю на присасывание членистоногих пожаловались 133 человека, из них 75 детей до 14 лет. В мае, к примеру, за неделю в поликлиники могли обратиться по 600 человек, пострадавших от клещей.

В целом, с начала сезона активности (4 апреля) в крае «кровопийцев» сняли с себя 8671 человек, из которых 2772 – дети (столько людей обратились в поликлиники).

247 человек заболели сибирским клещевым тифом, 19 – энцефалитом и 22 – боррелиозом.

Еще в июле активность клещей значительно убавилась. И, тем не менее, иногда жители края их встречают.  

Фото: Алена Иванова

Новосибирские «Сандуны» будут судиться с Госстройнадзором

Новосибирские «Сандуны» будут судиться с Госстройнадзором

Иск ООО «Сандуны Новосибирск» к Инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области по поводу отказа в выдаче разрешения принят региональным арбитражем.

Арбитражный суд Новосибирской области рассмотрит спор банного комплекса «Сандуны» и регионального Госстройнадзора. В частности, концессионер бань пытается оспорить решение ведомства об отказе в выдаче заключения от 27 июня этого года. В документах суда говорится, что первое заседание пройдет 10 сентября.

Учредителями ООО «Сандуны Новосибирск», по данным ФНС, являются Николай Демидов, Сергей Меркулов, Владислав Егоров, Олег Агеев, Виталий Лавлинский, Сергей Анисимов.

Ранее «Сандуны» уже обращались по этому вопросу в арбитраж, но суд отклонил иск концессионера из-за того, что не были предоставлены все необходимые бумаги. В свою очередь, Госстройнадзор не выдавал разрешение баням, потому что обнаружил нарушения при реконструкции крыши здания. Кроме того, у комплекса не было эвакуационной лестницы.

«Сандуны» на ул. Каменской заработали в этом году после реконструкции концессионером ООО «Сандуны Новосибирск». Соглашение между мэрией и компанией было заключено в ноябре 2015 года.

Тушивший «Зимнюю вишню» пожарный переведен из психбольницы в медпункт колонии

Руководитель службы пожаротушения Андрей Бурсин, предпринявший попытку суицида в СИЗО, переведен из Кемеровской областной психиатрической больницы в медучреждение колонии №5. Об этом “Ъ-Сибирь” сообщила супруга обвиняемого Татьяна Бурсина. По ее данным, состояние Андрея Бурсина стабильное — его жизни ничего не угрожает. «При обследовании в больнице никаких патологий у него не нашли»,— сказала супруга.

Госпожа Бурсина добавила, что ей по-прежнему не разрешили свидание с мужем: «Врачи запрещают нам видеться и говорят, что у него может быть снова нервный срыв». По ее словам, адвоката тоже не пускают к подзащитному. Она считает, что таким образом Андрея Бурсина «специально ломают». Супруга написала жалобы на действия следователя Ивана Федорова в Генпрокуратуру, МЧС и администрацию президента. Ей пришел ответ только из администрации президента, в котором говорится, что обращение передано в следственный комитет России.

Тушивший «Зимнюю вишню» пожарный переведен из психбольницы в медпункт колонии

Как уголовное преследование кемеровских пожарных деморализовало их коллег

По сведениям “Ъ-Сибирь”, Андрей Бурсин пытался вскрыть себе вены в камере СИЗО. Источник в ГУФСИН сказал, что за обвиняемым постоянно присматривал сотрудник изолятора, заметив его странное поведение. «Бурсин дождался, пока все уснут, и “вскрылся” ночью под одеялом»,— продолжил собеседник, уточнив, что пожарный это сделал либо лезвием из одноразового набора для бритья, либо заточкой.

Пожарный Андрей Бурсин — один из обвиняемых по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Он оказался под стражей в начале июля по ходатайству следствия. По версии следствия, пожарный Андрей Бурсин, который первым прибыл на место трагедии, нарушил боевой устав, не организовав управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте ЧП и не проведя должным образом разведку и опрос очевидцев.

Подробнее об аресте Андрея Бурсина читайте в материале “Ъ-Сибирь” «Противопожарная изоляция».


В Нидерландах запретили делать фото на паспорт с дуршлагом на голове

В Нидерландах запретили делать фото на паспорт с дуршлагом на голове

Женщина в Нидерландах сделала фото на паспорт и водительское удостоверение, где она позирует с дуршлагом на голове. Но мэр города отказался выдать запрошенные документы, так как снимки не соответствовали законным требованиям.

Она выбрала такой странный головной убор, поскольку является приверженкой пародийной религии пастафарианства. Это движение основал американский физик Бобби Хендерсон в знак протеста против введения в школах Канзаса курса «Разумного замысла» как альтернативы эволюционному учению. Последователи этой религии будто бы верят в Летающего Макаронного Монстра и носят дуршлаги.

Если человек носит головной убор по религиозным убеждениям, в Нидерландах ему разрешается делать фото на документы с прикрытой головой. Но пастафарианство официально не является религией. Об этом заявили на сайте Госсовета страны.

СМИ: Олег Торубаров возглавит МВД Свердловской области

СМИ: Олег Торубаров возглавит МВД Свердловской области

Начальник Главного управления МВД РФ по Алтайскому краю Олег Торубаров, по данным СМИ, скоро возглавит ГУ МВД по Свердловской области. Сейчас он находится в отпуске перед новым назначением.

О такой перестановке кадров рассказал агентству Ura.ru источник в правоохранительных органах.

Также нынешний глава свердловской полиции генерал-лейтенант Михаил Бородин сейчас находится в отпуске. По информации агентства, 27 августа он выйдет на работу всего на день, чтобы представить нового главу.

Олег Иванович Торубаров родился в 1958 году в городе Котовске Одесской области в семье военного. С 1976 года служил в ОВД. Окончил Омскую школу МВД, Академию Управления МВД России.

Начал службу в поселковом отделении милиции в Магаданской области. Одиннадцать лет занимался борьбой с организованной преступностью. Пять лет возглавлял соответствующий отдел. В том же регионе возглавлял УВД. Затем был начальником УВД Калужской области.

27 лет служил в условиях Крайнего Севера. За его плечами девять служебных командировок в Северо-Кавказский регион. Главой алтайского МВД стал в 2013 году. В целом Олег Торубаров успел прослужить в МВД 42 года.

Фото: 22.мвд.рф.

Авторынок Сибири: уверенный рост или очередной коллапс?

Авторынок Сибири: уверенный рост или очередной коллапс?Дальнейшее укрупнение лидеров рейтинга автодилеров Сибири с одной стороны дает им возможность усилить свои позиции на рынке и стать еще более влиятельными, а с другой – увеличивает риски в связи с разрастающимся портфелем. На фото – генеральный директор красноярского “Медведь Холдинга” Николай Бяков (справа), управляющий директор Евгений Меркушев (слева) и глава ассоциации “Российские автодилеры” (в центре) Олег Мосеев.

Первое полугодие 2018 года принесло авторынку долгожданный рост продаж, который затронул практически всех автопроизводителей. Однако уход с рынка отдельных дилеров оказал негативное влияние на ситуацию в отдельных регионах, например, в Красноярском крае.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в первом полугодии 2018 года в СФО было продано порядка 50 тысяч новых автомобилей, что на 25% больше, чем годом ранее. По этому показателю Сибирь опередила средние по стране темпы — 18%. Примерно такие же цифры показывают и данные по количеству регистраций новых автомобилей в СФО. Больше всего автомобилей в первом полугодии было реализовано в Кемеровской области (21% от продаж в СФО), следом за которой идут Новосибирская область и Красноярский край. Кузбасс и вовсе стал рекордсменом и по темпам прироста продаж — в первом полугодии 2018 года этот показатель составил +41%. Скромнее всего из регионов СФО выросла Иркутская область — всего лишь на 15%.

Авторынок Сибири: уверенный рост или очередной коллапс?Позитивная динамика формирует и соответствующие ожидания у дилеров. Уровень активности можно проиллюстрировать на примере Омской области, которая по своей емкости рынка заметно уступает как Красноярскому краю, так и Новосибирской области. Тем не менее в этом регионе в первом полугодии появились третьи дилеры KIA и Hyundai, определился кандидат в официальные дилеры Skoda и Mercedes-Benz (в обоих случаях речь о втором дилерстве), а также стало известно о смене в регионе дилера Ford.

Однако несмотря на активное восстановление рынка, первое полугодие ознаменовалось и негативными процессами в отдельных регионах Сибири, в частности, в Красноярском крае.

Заветная «пятерка»

Если рассматривать продажи новых автомобилей в Сибири в разрезе марок, то здесь сразу стоит констатировать, что отечественной «Ладе» вновь удалось удержать первое место в абсолютном рейтинге, однако завод продолжает терять позиции в отдельных регионах. Например, в Иркутске «Лада» уступила японской Toyota и УАЗу и оказалась лишь на третьей строчке. Однако в других регионах Сибири «АвтоВАЗу» все же удалось удержать первое место, хотя конкуренты все больше наступают ему на пятки. Главными локомотивами продаж «Лады» закономерно стали модели Vesta и Granta.

Второе место в абсолютном зачете и первое среди иномарок в целом по Сибири впервые заняла корейская марка KIA. Прежде всего таким результатам она обязана бестселлеру Rio, ставшему, по данным «Автостат.Инфо», самой популярной новой иномаркой в Сибири, а также кроссоверу Sportage. Примером успешной работы марки могут служить дилеры Кемеровской, Омской и Томской областей, которым удалось вывести марку на 2-е место в своих регионах после «Лады». Меньше всего к марке расположены покупатели в Иркутской области, где KIA лишь 4-я. Сам дистрибьютор, как обычно, находится в поисках дополнительных дилеров в регионе. На повестке дня — Хакасия, где марка потеряла партнера. Появление третьих дилеров в Красноярске и Новосибирске также должно позволить KIA удержать первое место среди иномарок в Сибири.

Авторынок Сибири: уверенный рост или очередной коллапс?Партнер KIA по альянсу — корейская марка Hyundai на этот раз заняла лишь третье место, как и в целом по России. Основной объем продаж бренда формируют модели Creta и Solaris. Лучше всего Hyundai себя чувствует в Новосибирской области, Красноярском и Алтайском краях, где марка занимает 1-е место среди иномарок. Хуже всего ситуация в Томской области, где Hyundai лишь на 6-й строке, а также в Иркутской области, где она только 5-я. Впрочем, появление нового дилера марки в Томской области — ГК «Элке-Авто» — должно поспособствовать восстановлению позиций бренда в регионе.

На 4-й строчке оказался французский бренд Renault. Лучше всего у него позиции в Омской области и Красноярском крае, где марка занимает 4-е место. Хуже всего ситуация в Томской области, где бренд откатился на 15-ю строчку. Официальным дилером в этом регионе является ГК «Автосан», которая ранее уже утратила дилерство Nissan и Hyundai в Томске. Из модельной линейки марки лучше всего продается Duster, за которым следуют соплатформенные Logan и Sandero.

А замыкает топ-5 японская Toyota. Лучше всего марка себя чувствует в Иркутской и Томской областях (3-е место). В первом полугодии 2018 года Toyota временно утратила официальное присутствие в Красноярском крае и Республике Хакасии, но начала восстановление позиций в Алтайском крае, где у нее появился новый партнер — «АлтайЕвроМоторс». В дальнейшем позиции марки будут в том числе зависеть от нового партнера в Красноярском крае — «Медведь Холдинга». На сегодня наибольшая часть автомобилей Toyota в СФО реализуется дилерами в Новосибирске и Иркутске, а локомотивами продаж являются новая Camry и RAV4.

Лидеры и аутсайдеры по темпам роста

Если не брать в расчет китайские марки, которые попеременно оказываются то в лидерах роста, то в лидерах по падению, то наиболее впечатляющую динамику продаж по итогам полугодия продемонстрировала японская Honda (+1036%). Такие результаты удивительны вдвойне, учитывая, что марка ранее переходила на прямые поставки автомобилей из Японии и утратила большинство своих официальных дилеров в Сибири. Сегодня с брендом из Страны Восходящего солнца продолжают работать дилеры в Иркутске, где продажи выросли с 10 до 76 автомобилей, и Омске, где они увеличились с 1 до 46 машин.

Авторынок Сибири: уверенный рост или очередной коллапс?Еще одним неожиданным «триумфатором» рейтинга стала шведская Volvo. На сегодня марка представлена официально только в Иркутске и Красноярске, причем в последнем она недавно сменила партнера — дилерство перешло от ГК «Крепость» структуре Балтийского банка развития. Тем не менее в первом полугодии 2018 года Volvo нарастила продажи на 184%.

Другим одним «отличником» стала японская марка Mitsubishi, увеличившая объемы реализации на 132%. Лучше всего среди регионов Сибири она чувствует себя в Алтайском крае, а также в Кемеровской и Новосибирской областях, где заняла 10-е место в общем зачете. Более того, именно в Новосибирске и Кемерове к работе с маркой приступили новые дилеры — компании «Фастар» и «Картель-Авто» соответственно.

В свою очередь в списке главных аутсайдеров по итогам первого полугодия 2018 года с точки зрения темпов прироста продаж, по данным АЕБ, оказались Smart (–67%), Cadillac (–50%), Jeep (–39%), FIAT (–29%), Citroen (–25%), Datsun (–23%).

Новосибирская область: Nissan победил Toyota

Новосибирская область по итогам первого полугодия 2018 года продемонстрировала рост продаж новых автомобилей в размере 33%. Этот показатель превысил не только общероссийские темпы, но и средние по СФО. Примечательно, что если в целом по Сибири первое место среди иномарок заняла корейская марка KIA, то в Новосибирске достаточно уверенно на этой строчке обосновалась марка Hyundai, которую в регионе представляют московская ГК «Автомир» и самарская «Эксперт Авто».

Авторынок Сибири: уверенный рост или очередной коллапс? Также для Новосибирской области оказались характерны высокие позиции японской марки Nissan. В целом по Сибири она заняла лишь 7-ю строчку, чего не сказать о Новосибирске, где она расположилась на 4-м месте и смогла обогнать не только партнера по альянсу — марку Renault, но и своего извечного конкурента — японскую Toyota, некогда возглавлявшую рейтинг. Таким образом, пока единственному партнеру японской марки в Новосибирске — ГК «Автомир» — не удалось отыграть позиции у конкурентов, но с учетом появления в городе в среднесрочном периоде еще одного партнера марки — тюменской ГК «Восток-Моторс» — расслабляться другим брендам не стоит.

Красноярский край: передел рынка в разгаре

По итогам полугодия продажи новых автомобилей в Красноярске выросли на 16%, что ниже, чем в среднем по рынку. Более того, если раньше регион можно было считать оплотом стабильности в автобизнесе, то теперь именно он по сути стал главным центром дилерских потрясений. Так, в Красноярском крае в первом полугодии ушла с рынка ГК «Крепость», официально представлявшая Toyota, Lexus, KIA, Mazda, Volvo, Bentley, Porsche. Дилерства Volvo, Porsche и Bentley перешли «ББР-Банку», Toyota и Lexus получил «Медведь Холдинг», а KIA и Mazda пока ищут новых партнеров в Хакасии. Впрочем, это не единственное потрясение для красноярского авторынка. Ранее, в начале года, дилерство Suzuki, Infiniti, Ducati утратила группа автодилерских предприятий Александра Панченко. На этом фоне Новосибирская область, два года назад также оказавшаяся в эпицентре ситуации с закрытием дилерских центров, в рассматриваемом периоде чувствовала себя заметно стабильнее.

Авторынок Сибири: уверенный рост или очередной коллапс?С учетом всех этих обстоятельств главным отличием Красноярского края от общесибирской картины можно считать уход из топ-10 марки Toyota, что дало фору не только Hyundai и KIA, но и позволило выйти на 5-ю строчку немецкой марке Volkswagen, хотя в целом по Сибири она лишь 9-я. Соответственно, в условиях отсутствия Toyota прибавили и другие бренды Страны Восходящего солнца. Но если в Новосибирске первое место среди японских брендов занял Nissan, то в Красноярске — Mazda. Помимо этой марки, значительно увереннее, чем в среднем по Сибири в регионе чувствует себя и чешская Skoda, которой усилиями двух ее дилеров удалось попасть в топ-10, хотя в целом по Сибири она занимает лишь 13-ю строчку.

В свою очередь в премиум-сегменте в связи с временным уходом марки Lexus первую позицию заняла баварская марка BMW. Тем интереснее будет посмотреть, сумеет ли в дальнейшем Lexus вернуть себе первое место с учетом того, что его будет представлять «Медведь Холдинг», который сейчас представляет в регионе BMW.

Омская область: с оптимизмом в будущее

Именно омские дилеры по итогам полугодия, пожалуй, наиболее уверенно смотрят в будущее. Темпы роста продаж здесь соизмеримы с Новосибирском (+31%), однако емкость рынка значительно меньше других сибирских городов-миллионников. Впрочем, это не мешает местным игрокам использовать рост рынка для усиления своих позиций и вытеснения конкурентов. Так, в первом полугодии в регионе появились третьи дилеры KIA и Hyundai, что вдвойне примечательно с учетом того, что ни в одном другим сибирском городе сейчас нет такого количества партнеров этих брендов. Также в Омске определился кандидат в официальные дилеры Skoda и Mercedes-Benz (в обоих случаях речь о втором дилерстве), а также анонсирована смена дилера марки Ford.

Авторынок Сибири: уверенный рост или очередной коллапс?Структура продаж автомобилей в Омске значительно не отличается от общесибирской. Однако в связи с тем, что по уровню доходов на душу населения регион уступает более богатым «соседям», в Омске традиционно хорошо себя чувствуют себя бюджетные бренды. Например, японская марка Datsun, в целом по Сибири располагающаяся лишь на 17-й строчке, в Омске уверенно занимает 8-ю, опережая Volkswagen и Chevrolet. При этом Datsun On-Do занял первое место по количеству регистраций новых автомобилей в регионе. Более того, именно Омск был первым городом Сибири, где официально появилась эта марка.

Иркутская область: премиум — в массы

Анализ статистики продаж АЕБ уже не первый год показывает, что жители Иркутской области традиционно отличаются своей любовью к полноприводным автомобилям. Именно поэтому марки, имеющие в своей модельной линейке внедорожники, чувствуют себя в этом регионе еще увереннее и сильнее. Так, отечественный УАЗ занимает здесь вторую строчку после «Лады», что является лучшим для марки результатом в Сибири. Сама «Лада», к слову, держится лишь за счет мелких городов региона, но никак не столицы области — в самом Иркутске она уступает по продажам и УАЗу, и Toyota. Последняя, к слову, чувствует себя в регионе сильнее корейских брендов, обгоняя и KIA, и Hyundai.

Авторынок Сибири: уверенный рост или очередной коллапс?Не менее интересно наличие на 9-й строчке премиального бренда Lexus, который смог обогнать в Иркутске такие бренды, как Volkswagen, Ford и Chevrolet. Вероятно, на таких продажах могла сказаться и ситуация с закрытием дилера в Красноярске.

Кемеровская область: корейские бренды не сдаются

Именно Кузбасс по итогам рассматриваемого периода продемонстрировал наиболее высокие темпы роста продаж новых автомобилей на фоне других регионов СФО (+41%). Небольшие изменения произошли и в расстановке сил среди марок. Так, Кемеровская область в первом полугодии 2018 года лишилась дилера Hyundai — компания «Восток-Моторс», представлявшая этот бренд в Кемерове и Новокузнецке, в июне 2018 года утратила свой статус. Однако усилиями двух других действующих партнеров марки — «Автомира-Новокузнецк» и ГК «Сибинпэкс» — марка Hyundai удержалась в первой тройке. Правда, даже при четырех дилерских центрах ей не удалось обогнать корейскую KIA, позиции которой сильны как в Новокузнецке, так и в Кемерове, где она занимает 1-е место по продажам среди иномарок.

Авторынок Сибири: уверенный рост или очередной коллапс?Томская область: смена расстановки сил

На продажи автомобилей в Томской области наложила свой отпечаток ситуация с дилерами. Так, группа компания «Автосан», представлявшая бренды Hyundai, Nissan, Renault, Mitsubishi в регионе, перестала быть дилером всех указанных марок, кроме Renault, но и по этому бренду ее продажи значительно уступают среднесибирским. Еще один в прошлом крупный игрок томского рынка — «Велес-40» — был признан банкротом в 2017 году, а его бренды (Subaru, Audi) так никто и не подхватил.

Авторынок Сибири: уверенный рост или очередной коллапс?Наконец, крупный мультибрендовый игрок — автоцентр «Евразия», — по сути, отказался от брендов Honda, Peugeot и Suzuki, однако смог вывести марку Volkswagen на 4-е место, чего не наблюдалось в других регионах Сибири. Вместе с тем игроки рынка, имевшие не столь большой портфель, напротив, смогли усилить позиции. Так, например, все четыре бренда, официально представляемые ГК «Элке-Авто» (Toyota, Lexus, Mazda, Hyundai), смогли войти в топ-5. Особенно это примечательно в ситуации с премиум-брендом Lexus, который расположился на 7-й строчке. Хорошо у дилера стартовали и продажи бренда Hyundai. В свою очередь еще один игрок томского рынка — автоцентр «Сто Коней» — смог вывести KIA на первое место среди иномарок.

Алтайский край: Toyota пока не в лидерах

Автомобильный рынок Алтайского края вырос за первое полугодие 2018 года на 23%, а главным событием можно считать долгожданное открытие дилерских центров Toyota и Lexus группой компаний «АлтайЕвроМоторс». Напомним, что предыдущий дилер — «СЛК-Моторс» — закрыл их в 2016 году, и с тех пор в регионе эти бренды были не представлены. Вместе с тем, пока эти бренды лишь начинают восстанавливать позиции — Toyota, по данным АЕБ, пока располагается на 9-й строчке. А первым среди японских брендов остается Nissan, что в Барнауле наблюдается на протяжении последних десяти лет. Однако стать лидером среди иномарок «Ниссану» не удалось — как и в целом по Сибири, первые два места удерживают Hyundai и KIA. Более того, именно Hyundai Creta стала самой популярной новой иномаркой в крае с точки зрения количества регистраций.

Авторынок Сибири: уверенный рост или очередной коллапс?Премиум-бренды

Продажи новых автомобилей премиум-брендов по итогам 1 полугодия 2018 года выросли на 23%, что эквивалентно общим темпам прироста рынка. Однако в целом ситуация в премиум-сегменте в регионе продолжает контрастировать с общероссийской. Так, если в целом по России на первом месте расположился Mercedes-Benz, то в Сибири пальму первенства удерживает японский Lexus — как по объему продаж, так и по количеству регистраций. Пока основной объем продаж бренда (30%) делает его дилер в Иркутске, однако после полного восстановления позиций Lexus в Красноярске и Новосибирске, вполне возможно, что структура продаж вновь сменится на привычную. Интересно, что в уже упомянутом Иркутске Lexus занял 8-е место по продажам, обогнав такие массовые бренды, как Volkswagen, Ford, Chevrolet. Не менее удачно марка «выстрелила» в Томске, заняв 7-е место и почти догнав по продажам Hyundai.

Авторынок Сибири: уверенный рост или очередной коллапс?Также в первом полугодии 2018 года заработали уполномоченные партнеры Lexus в Новосибирске («Восток-Моторс») и Барнауле («АЕМ»). По данным АЕБ, продажи новых автомобилей Lexus в этих регионах пока невелики, однако данные о количестве регистраций дают совсем другую картину. В том же Новосибирске, где, по данным АЕБ, в первом полугодии продано лишь 18 новых автомобилей Lexus (уполномоченный партнер компании открылся в середине июня 2018 года), за этот же период было зарегистрировано 200 новых автомобилей японской марки, о чем свидетельствует информация «Автостат.Инфо». Аналогично в Алтайском крае эти цифры составляют 38 и 111 автомобилей соответственно. Такие расхождения обусловлены и тем, что в указанных регионах активно работают независимые авторитейлеры (без статуса официального дилера), в частности, «Ярс-Моторс» (Новосибирск) и «Тисс Авто» (Барнаул). Кроме того, немалое количество клиентов в первом полугодии покупали автомобили Lexus у дилеров соседних регионов.

Однако на этом фоне Lexus в апреле текущего года лишился своего самого сильного в прошлом официального дилера — компании «Крепость-Сириус». И хотя новый партнер марки в регионе уже определен — им стал «Медведь Холдинг», — по итогам 2018 года Lexus по объективным причинам не удастся восстановить позиции в этом регионе. Тем не менее спрос на автомобили Lexus со стороны клиентов из Красноярска уже констатируют дилеры марки в соседних регионах Сибири. По данным «Автостат.Инфо», несмотря на закрытие «Крепости», в первом полугодии в регионе было зарегистрировано 126 новых автомобилей Lexus.

Авторынок Сибири: уверенный рост или очередной коллапс?На втором месте среди премиум-брендов обосновалась немецкая марка BMW, сумевшая опередить и Audi, и Mercedes-Benz. Наибольший объем продаж пришелся на «Медведь Холдинг», официально представляющий марку в Новосибирске и Красноярске. Также успешно окончил полугодие омский автоцентр «Барс». В плюс марке сыграло и наличие целого ряда мероприятий — от презентации Х2 до федерального роад-шоу M performance Tour.

Лишь на третьей строчке расположился Mercedes-Benz, хотя в целом по России он находится на первой строчке. Наиболее сильными позиции бренда стали в Красноярском крае и Иркутской области. Понимая необходимость наращивания продаж в регионе, марка проводила тендеры по поиску новых партнеров в Омской и Новосибирской областях. В какой степени это поможет Mercedes-Benz вывести регион на позиции, сопоставимые с общероссийскими, можно будет судить уже по итогам текущего года.

Замыкают топ-5 британский Land Rover и немецкая Audi. У обеих марок наибольший объем продаж пришелся на Красноярский край, где их представляет «Арсенал Груп». Постепенно Audi с новым дилером («Автомир») отыгрывает позиции и в Новосибирской области: регион опередил по продажам автомобилей этих марок Барнаул, Иркутск и Кемерово, но пока более чем в полтора раза уступил Красноярску.

Новые портфельные чемпионы

Анализируя изменения в расстановке сил среди автодилеров региона по итогам первого полугодия 2018 года, можно констатировать, что лидеры рейтинга постарались усилить свои позиции и «прибавили» в количестве брендов.

Так, омская группа компаний «Евразия Моторс» Ильи Фридмана, последние годы возглавляющая рейтинг, пополнила портфель популярной корейской маркой KIA, а также выиграла в тендерах на право официально представлять в Омской области Skoda и Mercedes-Benz. По последним двум брендам она будет являться вторым дилером в регионе. В свою очередь бренд Ford, который ранее был в портфеле авторитейлера, переходит другому крупному местному игроку — «Феникс Авто», не попавшему в топ-10.

Авторынок Сибири: уверенный рост или очередной коллапс?Занимающий третье место красноярский «Медведь-Холдинг» Николая Бякова получил в свои руки еще более важные для Сибири бренды — японские Toyota и Lexus. Учитывая, что именно эти марки считаются одними из самых маржинальных, «Медведь Холдинг» имеет все шансы укрепить свои позиции на рынке и через некоторое время претендовать на лидерство в рейтинге.

В то же время практика последних лет, в частности, события с новосибирской ГК «МАКС Моторс», активно наращивавшей портфель брендов, а потом ушедшей с рынка, показывает, что подобный рост может негативно отразиться на финансовом состоянии всей группы компаний. Однако говоря о «Евразии-Моторс» и «Медведь-Холдинге», эксперты рынка считают, что риски развития подобного сценария в случае этих двух компаний невелики.

Тем временем на второй строчке рейтинга между двумя обозначенными выше участниками расположилась московская группа компаний «Автомир». Пожалуй, именно этого игрока рынка можно считать одним из естественных бенефициаров ухода с рынка местных игроков. «Автомир» уже два года остается единственным в Новосибирске дилером Renault и Volkswagen (несмотря на поиск этими марками вторых партнеров), а также в начале года вышел в премиум-сегмент авторынка с маркой Audi.

На четвертой позиции оказалась кемеровская ГК «Сибинпэкс» Фании Сапожниковой. Самый активный игрок кузбасского авторынка за последние годы смог продолжить свое поступательное развитие и получить такие массовые бренды, как Hyundai, Renault, Skoda, что поспособствовало росту его доли на рынке. Тем более что по марке Hyundai «Сибинпэкс» в июне остался единственным дилером в городе.

Замыкает топ-5 алтайский «АНТ» Александра Поддубного, который ранее продолжительный период времени возглавлял рейтинг. Продажа подразделения Lada уже не позволяет холдингу лидировать количественно, зато текущий портфель брендов позволяет «АНТ» удерживаться в пятерке.

На шестой позиции в рейтинге оказалась иркутская группа автодилерских предприятий Анатолия Панцевича, официально представляющая в регионе Toyota, Lexus и Renault. С уходом с рынка красноярской «Крепости» «Тойота Центр Иркутск» стала самым крупным дилером марки в Восточной Сибири.

Следом по списку идут два томских дилера — автоцентр «Сто коней» Николая Воронкова и ГК «Элке-Авто» Виктора Маршева. Двум этим игрокам удалось потеснить крупных местных мультибрендовых дилеров, в частности, Автоцентр «Евразия» и группу компаний «Автосан», которая по сути осталась с единственным брендом Renault.

Замыкают топ-10 иркутская ГК «Россо» Сергея Галухина и красноярская «СИАЛАВТО», возглавляемая Сергеем Нощиком. Последняя стала единственным участником рейтинга, обеспечившим себе попадание в топ-10 всего двумя массовыми брендами — Renault и KIA. «СИАЛАВТО» представляет французский бренд в Красноярске на эксклюзивных началах после ухода с рынка «Рено-Центра Атлант», а конкуренцию по корейской марке ей составляет «КИА Центр Красноярск». Во многом усилению позиции участника рейтинга способствовал уход с рынка группы компаний «Крепость» и отсутствие в регионе официального дилера марки Toyota.

Для сравнения «КС» сделал аналогичный рейтинг, но уже базируясь на оценке выручки авторитейлеров Сибири. Для этого редакция использовала данные, предоставленные агентством «Автостат» по средневзвешенной стоимости автомобилей той или иной марки, и произвела оценку доли рынка дилеров по показателю выручки c продаж новых автомобилей, сформировав на этой основе новый рейтинг.

Интересно, что первые строчки в этом рейтинге заняли сибирские официальные дилеры Toyota. Так, самый высокий показатель продемонстрировала ГК «Элке-Авто» Виктора Маршева, официальный дилер Toyota, Lexus, Mazda, Hyundai в Томской области. Усилению позиций компании способствовало не только наличие в портфеле брендов Toyota и Lexus, а также запуск салона Hyundai, но и общая ситуация на авторынке региона. Речь идет об уходе с рынка компании «Велес-40» (бывший официальный дилер Audi, Subaru, Hyundai Truck&Bus), закрытии салонов ГК «Автосан» (речь о Nissan, Hyundai, Mitsubishi), оптимизации портфеля Автоцентра «Евразия» (за счет Suzuki, Honda, Peugeot).

Авторынок Сибири: уверенный рост или очередной коллапс?Второе место заняла группа автодилерских предприятий Анатолия Панцевича, официально представляющая Toyota и Lexus в Иркутске. А на третьей строчке оказался еще один дилер японской марки — «Автомир-Новосибирск».

Примечательно, что лидер рейтинга по количественному показателю — омская ГК «Евразия-Моторс» Ильи Фридмана, — несмотря на большой портфель представляемых брендов, пока оказался только на 5-й строчке.

Полученные результаты не удивительны с точки зрения общей ситуации на авторынке. Напомним, что в недавнем интервью «КС» глава ассоциации «Российские автодилеры» Олег Мосеев отмечал, что с точки зрения доходности в долгосрочном периоде Toyota действительно является «лакомым кусочком» для дилеров. «Считается, что этот показатель у марки выше, чем в среднем по рынку. Правда, со слов дилеров Toyota я знаю, что в прошлом году ситуация ухудшилась с точки зрения доходности с продаж. Но тут важно понимать, с чем сравнивать. Может быть, просто отдельные дилеры не работали с теми брендами, где вообще нет доходности», — отмечал Олег Мосеев. Toyota также была доходообразующим брендом и у ушедшей с рынка ГК «СЛК-Моторс», представлявшей японскую марку в Новосибирске и Барнауле, а также группы компаний «Крепость», представлявшей ее в Красноярске и Абакане.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Авторынок Сибири: уверенный рост или очередной коллапс?Елена Кропочкина, директор дилерского центра LEXUS в Новосибирске

— Елена Анатольевна, с какими результатами «Восток Моторс Новосибирск» закончила первое полугодие 2018 года? Довольны ли вы первыми месяцами вашей работы? Удалось ли выйти на желаемые показатели?

— Говорить о результатах работы «Восток Моторс Новосибирск» пока рано, техническое открытие нашего дилерского центра состоялось 15 июня, тем не менее только за первые две недели работы, в июне, нам удалось заключить 24 контракта и выдать 18 автомобилей.

В июле мы уже вышли на плановые показатели работы, за месяц мы заключили 56 контрактов на новые автомобили LEXUS и выдали 32 автомобиля нашим клиентам. По уровню контрактования в июле 2018-го, а это наш первый полный месяц работы, мы заняли 10-е место среди 55 официальных дилеров LEXUS в России.

— Марка LEXUS по итогам первого полугодия заняла первое место по продажам новых автомобилей среди премиум-брендов в Сибири, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), хотя в целом по России уступает Mercedes-Benz и BMW. На ваш взгляд, какие факторы в первую очередь поспособствовали таким высоким результатам в Сибири?

— Марка LEXUS традиционно лидирует в премиальном сегменте в Сибири и на Дальнем востоке. Это объясняется в первую очередь исторической лояльностью сибиряков к марке, соотношением цена-качество и, конечно, высочайшей надежностью автомобилей LEXUS.

Клиентская лояльность формируется и за счет различных акций и привилегий, в настоящий момент в нашем салоне проходят «Роскошные недели LEXUS», покупатель может приобрести новый автомобиль с выгодой до 300 000 рублей.

Также у нас есть интересная программа «Ключ за ключ», аналогов которой я пока не встречала ни у одного дилера. Эта программа позволяет клиенту обновить машину с помощью схемы трейд-ин, даже если автомобиль находится в залоге у банка по уже полученному кредиту. Клиенту не нужно полностью гасить имеющийся кредит, достаточно просто выбрать LEXUS по душе и передать свой автомобиль на оценку в наш дилерский центр.

Авторынок Сибири: уверенный рост или очередной коллапс?— Какие планы вы ставите перед собой на 2018 год по марке LEXUS? На какой объем продаж планируете выйти?

— Во втором полугодии 2018 года мы планируем продать не менее 300 автомобилей LEXUS и удержать лидирующие позиции марки.
Мы уверены в успехе марки в Сибири и в Новосибирске! Для этого у нас есть необходимая доступность автомобилей, профессиональная команда и многолетний опыт работы ГК «Восток Моторс»!

«Лексус-Новосибирск»:
ул. Никитина, 174
тел.: 8 (383) 246-00-00
novosibirsk-lexus.ru
подписывайтесь на нас в Instagram: @lexusnovosibirsk

На правах рекламы

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Микрозаймы подхватили антивирус

Микрозаймы подхватили антивирус

Рисунок:
Виктор Чумачев /
Коммерсантъ

Микрозаймы подхватили антивирус

Dr.Web ограничивает доступ к сайтам МФО

17.08.2018

Микрофинансовые организации (МФО) столкнулись с новой проблемой: антивирус Dr.Web массово заносит их сайты в список нежелательных для посещения. Финансисты указывают, что их клиенты лишены доступа к положенной по закону информации, и говорят о недобросовестной конкуренции. Какую выгоду от этого может получать Dr.Web неясно, в самой компании свою позицию не поясняют. В ФАС готовы вмешаться в ситуацию, если получат обращение, но юристы считают действия Dr.Web легитимными.


О том, что Dr.Web начал массово заносить официальные сайты МФО в базу нежелательных, рассказали “Ъ” сразу несколько ведущих игроков рынка. При обращении в компанию микрофинансистам отказали в исключении их сайтов из перечня нежелательных с одинаковой формулировкой: «Это срабатывание не является ложным. Указанный вами ресурс не рекомендуется к посещению». По информации собеседника “Ъ”, знакомого с ситуацией, количество сайтов МФО, попавших в список нежелательных, превышает пятнадцать штук.

На сайте Dr.Web указано, что к нерекомендуемым относятся, например, мошеннические сайты, сайты партнерских программ, онлайн-казино, сайты, рекламирующие финансовые пирамиды и сомнительные способы быстрого обогащения и пр. Там же отмечается, что мошенничество в сети интернет не является вирусной угрозой, но в Dr.Web считают его чрезвычайно опасным для пользователей и рекомендуют избегать посещений сайтов, содержащих подобную информацию. В компании не ответили на запрос “Ъ” относительно внесения сайтов МФО в список нежелательных.

В СРО МФО «МиР» “Ъ” рассказали, что уже подготовили и отправили по электронной почте письмо на имя гендиректора Dr.Web Бориса Шарова с просьбой рассмотреть вопрос об изменении критериев для включения сайтов в базу нежелательных и исключении из нее сайтов легальных МФО. При посещении сайтов компаний с компьютеров, на которых установлен веб-антивирус Dr.Web, пользователю для перехода на сайт, оказавшийся в списке нежелательных, необходимо самостоятельно осуществить перенастройку антивируса. Лишь после этого он сможет посетить сайт. В результате МФО не может выполнить обязанность по информированию потребителей об услугах. По словам директора СРО «МиР» Елены Стратьевой, МФО являются полноправными участниками финрынка, подконтрольными ЦБ, такими же, как банки или страховые компании. «Поэтому нас, честно говоря, крайне удивил и озадачил сам факт причисления наших членов к “мошенническим сайтам”»,— добавляет она.

Участники рынка полагают, что действия Dr.Web могут быть проявлением недобросовестной конкуренции. Производители других популярных антивирусов не видят причин для внесения сайтов МФО в список нерекомендуемых для посещения. Так, в «Лаборатории Касперского» пояснили, что их защитные решения блокируют только фишинговые сайты или сайты, распространяющие вредоносное или нежелательное ПО. «Услугами Dr.Web пользуются около 12% наших клиентов,— говорит управляющий директор финтех-группы TWINO Светлана Гайдукова.— Действия Dr.Web приводят к тому, что клиенты вынуждены обращаться в другие финансовые организации, поскольку деньги им нужны здесь и сейчас». В МФК «МигКредит» отметили, что «внесение в список “нежелательных к посещению” сайтов компаний должно производиться только на основании четких критериев, причины должны быть понятны пользователям и не допускать двоякого толкования». По словам директора по правовым и корпоративным вопросам группы компаний Eqvanta Александры Новицкой, если от создания препятствий для части участников рынка Dr.Web получает выгоду, такое поведение нужно расценивать как нарушение законодательства о конкуренции. Заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров сообщил “Ъ”, что, если СРО «МиР» обратится в службу, она готова направить запрос в Dr.Web по данной ситуации.

Юристы полагают, что, поскольку пользователи антивируса могут изменить настройки и пользоваться сайтами, МФО вряд ли смогут доказать что Dr.Web нарушает их права. «Отнеся сайты некоторых МФО к списку неблагонадежных и спекулятивных, Dr.Web лишь проявил дополнительную заботу о клиентах, при этом не ограничивая их в праве удалить эти сайты из списка нежелательных самостоятельно»,— говорит заместитель руководителя юридического департамента НЮС «Амулекс» Александр Кожевников. По словам партнера ЮК «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, необходимо учитывать, что Dr.Web является частным продуктом: разработчик программного продукта вправе по своему усмотрению определять необходимые политики доступа.


Обвиняемых отпустили к родителям

2

Обвиняемых отпустили к родителям

Фото:
Дмитрий Духанин /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Обвиняемых отпустили к родителям

Суд по просьбе следствия отправил фигуранток дела «Нового величия» домой

17.08.2018

В четверг Дорогомиловский суд Москвы изменил меру пресечения двум фигуранткам так называемого дела «Нового величия». 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик отпустили из СИЗО под домашний арест — на следующий день после несогласованного «Марша матерей» в их защиту у Верховного суда. Следствие, которое еще неделю назад настойчиво заявляло о необходимости содержания девушек под стражей, внезапно сообщило, что основные действия по делу проведены, поэтому обвиняемых можно отпустить домой. Однако адвокаты других фигурантов дела «Нового величия» заявляют, что «следствие далеко еще не закончено».


В четверг Дорогомиловский суд рассматривал поданное накануне ходатайство следователя о переводе под домашний арест Анны Павликовой и Марии Дубовик, обвиняемых в экстремизме. Первоначально сообщалось, что заседание состоится в 10 утра, потом его перенесли на 12 часов. В это время к зданию суда приехали поручители, среди которых был депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. «Я верю, что девушки не виноваты ни в чем, а только повелись на провокаторов от силовиков. Если позволить силовикам совершать такие действия, половина страны окажется в СИЗО, в том числе и я»,— говорил он журналистам.

Что нужно знать о деле «Нового величия»

Читать далее

Напомним, речь идет о так называемом деле «Нового величия» — группе молодых людей и девушек, которые, по версии следствия, создали экстремистскую организацию и планировали свергнуть власть. Адвокаты утверждают, что обвиняемые стали жертвами провокации спецслужб. В марте 2018 года по этому делу были арестованы шесть человек, включая Анну Павликову и Марию Дубовик. По словам родителей, в СИЗО у девушек серьезно ухудшилось здоровье, однако следствие и суд отказывались смягчить им меру пресечения. История двух девушек вызвала общественный резонанс — так, в среду в Москве прошла не согласованная с властями акция «Марш матерей». Несмотря на проливной дождь, несколько сот человек прошли от Новопушкинского сквера до здания Верховного суда, возле которого скандировали: «Детям не место в тюрьме». За несколько часов до этой акции следствие и обратилось в суд с просьбой перевести девушек под домашний арест.

Обвиняемых отпустили к родителям

Как прошла акция в защиту фигурантов дела «Нового величия»

Все необходимые документы были подготовлены судом только к 16:00. Первым рассматривали дело Анны Павликовой. Следователь коротко сообщил, что все свидетели уже допрошены, экспертизы назначены, поэтому необходимости держать девушку в СИЗО он больше не видит. Кроме того, он отметил, что госпоже Павликовой неизвестны имена свидетелей и она не сможет оказать на них давление. Прокурор поддержал ходатайство, добавив, что состояние здоровья обвиняемой требует перевода под домашний арест. Стоит отметить, что неделю назад здоровье госпожи Павликовой не вызывало беспокойства у обвинения. Сама девушка выглядела на заседании усталой, говорила очень тихо и периодически нервно вздрагивала. В итоге суд пришел к выводу о возможности помещения ее под домашний арест. Решение собравшиеся встретили аплодисментами.

Схожим образом прошло и заседание по делу Марии Дубовик — единственная заминка возникла, когда родители попросили перевести ее под домашний арест по месту фактического проживания, а не по адресу прописки. Суд согласился.

Обвиняемых отпустили к родителям

Мария Дубовик

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Стоит отметить, что Следственный комитет обосновал просьбу об изменении меры пресечения «завершением основных следственных действий по уголовному делу». «Сейчас у меня нет никакой информации, когда начнется следующая стадия дела»,— сказал “Ъ” адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов, защитник обвиняемого по делу «Нового величия» Максима Рощина. Господин Шарапов уточнил, что его подзащитный с марта находится под домашним арестом «и за это время никаких значительных следственных действий с ним не проводилось»: «Было несколько формальных встреч, ознакомление с постановлением о начале экспертизы, но не более того».

Обвиняемых отпустили к родителям

Спецкорреспондент “Ъ” Григорий Ревзин о деле «Нового величия»

«Я считаю, что следствие еще далеко не закончено»,— сказала “Ъ” адвокат «Агоры» Светлана Сидоркина, представляющая интересы Руслана Костыленкова, которого следствие называет лидером «Нового величия». «У меня есть ряд очень важных ходатайств, которые до сих пор не рассмотрены. Кроме того, и я, и другие участники процесса должны быть ознакомлены с результатами фоноскопической, психолого-психиатрической и других экспертиз»,— добавила она. По мнению адвоката, СКР был вынужден заявить о завершении основных следственных действий по делу «Нового величия», чтобы объяснить резкую смену позиции по вопросу меры пресечения для Анны Павликовой и Марии Дубовик. «Лично я думаю, что девочек освободили из СИЗО именно из-за большого общественного резонанса и внимания СМИ»,— сказала госпожа Сидоркина.

Решение Дорогомиловского суда Москвы на просьбу следствия перевести фигурантку дела “Нового величия” Анну Павликову из СИЗО под домашний арест. На момент ареста обвиняемой было 17 лет.

Posted by Коммерсантъ on Thursday, August 16, 2018


На сим-картах найдены белые пятна

На сим-картах найдены белые пятна

Фото:
Ольга Кирсанова /
Коммерсантъ

  |  купить фото

На сим-картах найдены белые пятна

Минкомсвязь предложила повысить требования к шифрованию абонентских данных

17.08.2018

Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты. Эти требования, по оценке самих операторов, могут привести к затратам не менее 5 млрд руб. и необходимости регулярной замены сим-карт у абонентов.


Минкомсвязь предлагает обязать операторов связи обновить сетевое оборудование и перейти на новые сим-карты, следует из проекта приказа, опубликованного на портале regulation.gov.ru. В нем говорится, что операторы должны идентифицировать абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ. Эти требования предусмотрены антитеррористическим пакетом поправок, известным как «закон Яровой».

Проект был направлен на регистрацию в Минюст 3 августа, но 15 августа был возвращен для доработки, следует из базы consultant.ru. В Минкомсвязи отказались комментировать проект. Минэкономики дало положительное заключение, но при этом предложило доработать проект. В обсуждении также участвовали МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и «Ростелеком».

Требования Минкомсвязи означают, что сим-карты становятся сертифицированными средствами защиты информации, поэтому должны учитываться и выдаваться абонентам по установленной процедуре, которую, по мнению операторов связи, невозможно реализовать на массовом рынке.

«Пока мы видим ряд сложностей, в частности необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев, что повлечет неудобства для абонентов»,— сообщили “Ъ” в МТС. Впрочем, единовременная замена всех сим-карт, которые сейчас находятся у абонентов, не предусматривается, добавили в компании: на уже выданные сим-карты требования приказа не распространяются. Всего в России обслуживается около 260 млн сим-карт.

Проблема в том, что сейчас операторы закупают сим-карты у двух зарубежных производителей, которые устанавливают на них свои системы криптографической защиты, соответственно, нет уверенности в том, что производители по запросу зарубежных спецслужб не передадут им ключи от этих систем, поясняет собеседник “Ъ” в одном из операторов связи. «Минкомсвязь предлагает устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, и на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты, что обеспечит большую безопасность. Но таких рабочих систем пока нет на рынке»,— говорит собеседник. «Сейчас на сетях связи используются импортные алгоритмы, и их сертификация ФСБ не осуществляется»,— подтверждается в отзыве одного из операторов связи.

На сим-картах найдены белые пятна

Повсеместное использование зарубежного телекоммуникационного оборудования создает предпосылки для утечки информации

Крупнейшим производителем сим-карт в мире считается нидерландская Gemalto. В 2015 году о краже ключей шифрования сим-карт ее производства АНБ сообщал экс-сотрудник АНБ Эдуард Сноуден, но по результатам внутренней проверки Gemalto опровергла кражу данных спецслужбами.

Новые требования приведут к затратам для операторов связи, считает Минэкономики, приводя оценку «Вымпелкома» в более 5 млрд руб. на всех участников рынка. Компаниям придется закупать оборудование оценочной стоимостью 3,2 млн руб. за единицу, полагают в Институте точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева РАН (ИТМиВТ). Минкомсвязь считает, что потребуется всего 80 единиц такого оборудования на весь рынок, а «МегаФон» полагает, что нужна будет одна единица на каждые 10 тыс. абонентов, говорится в отзыве Минэкономики. Исходя из последней оценки расходы на 260 млн абонентов должны составить 83,2 млрд руб. Кроме того, потребуются затраты на усиление криптозащиты в сумме 700 млн руб., следует из документа.

«Фактически предлагаемое в части сим-карт регулирование замораживает технологическое развитие отрасли, предписывая обязательное использование сим-карт, в то время как мировым трендом последних лет является отказ от этого формата оборудования»,— заключает Минэкономики.



Представитель Ericsson прогнозирует, что разработка решения, соответствующего новым требованиям, займет 10–11 месяцев. Сроки разработки связаны с принципиально новым протоколом обмена данными, «который не используется больше нигде в мире», пояснил “Ъ” представитель Ericsson. В ИТМиВТ и разработчике средств защиты «ИнфоТеКС» считают, что разработка может занять до двух лет.

На сим-картах найдены белые пятна

Почему операторы предлагают освободить интернет вещей от проверок

Использование российских криптографических алгоритмов для повышения уровня защищенности сетей связи в целом может быть целесообразно, заявил “Ъ” представитель «МегаФона». «Однако вопрос требует дополнительного изучения: необходимо протестировать техническую применимость к действующим сетям и средствам связи, сим-картам. С точки зрения регуляторики, вероятно, потребуется внесение изменений в законодательство и международные стандарты, поэтому реализация предложенной инициативы должна проходить поэтапно»,— отметил он. В «Ростелекоме» и «Вымпелкоме» от комментариев отказались.

Развитие отечественных средств криптографии в критически важных областях — правильная инициатива, но предлагаемое решение требует тщательного изучения и предварительного тестирования на совместимость на существующих сетях связи, отмечает куратор рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве Ирина Левова. Пока же его технологический и экономический эффекты непредсказуемы, считает она.


СПЧ предложил изменить систему воспитательных колоний в России

СПЧ предложил изменить систему воспитательных колоний в России

Фото:
Ирина Бужор /
Коммерсантъ

Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил на выездном совещании в Новосибирске о необходимости реформирования системы воспитательных колоний в стране.

«Сейчас несовершеннолетние, которые совершили преступление, попадают в СИЗО и содержатся там. Это неправильно, при наличии воспитательной колонии нужно на ее базе создавать ПФСИ — помещение, функционирующее на территории следственного изолятора. Сюда же нужно добавить помещение, куда будет переходить 18-летние, кого нельзя содержать в воспитательной колонии и нужно переводить в колонию общего режима. Пусть это будет колония общего режима, но при воспитательной колонии. Наша задача вырвать подростка из криминального мира, а не ввернуть его туда. Таким образом мы создадим комплекс для несовершеннолетних правонарушителей»,— заявил Михаил Федотов, добавив, что одна из лучших воспитательных колоний — в Новосибирске.

Господин Федотов добавил, что нужно изменить форму для воспитательных колоний. Сегодняшняя форма немного отличается по цвету от формы осужденных, находящихся в исправительных колониях. Глава СПЧ не исключил, что тем самым государство приучает подростков дальше жить в исправительной колонии, а оно должно стараться выводить их в общество. «Мы предлагаем объявить конкурс на новую модель формы одежды. Мы считаем, что это надо сделать по всей стране»,— сказал Михаил Федотов.

СПЧ предложил изменить систему воспитательных колоний в России

Как сотрудники колоний зарабатывают на заключенных

В тоже время председатель благотворительной организации «Комитет за гражданские права», член СПЧ Андрей Бабушкин предложил ликвидировать Единое помещение камерного типа (ЕПКТ), которые появились в российских колониях в середине 1990-х годов.

«До этого без них 300 лет обходились. Я считаю, что надо сделать запрос в ФСИН, насколько эффективно ЕПКТ. Там сидят одни и те же люди. Огромные государственные средства тратятся, чтобы человек, сначала попал в ЕПКТ, потом в ШИЗО, потом обратно. Я думаю, что научные исследования покажут, что это совершенно неэффективный институт и что его надо законодательно ликвидировать»,— сказал господин Бабушкин. Он добавил, что в осужденные попадают в ЕПКТ на 12 месяцев. Согласно правилам, в течение 16 часов после подъема и до отбоя заключенный проводит на ногах, поскольку в помещении нет мебели кроме откидывающейся металлической кровати, которую каждое утро необходимо сложить.


Звезда «Кухни» Марк Богатырев залез на алтайскую гору Чертов палец

Звезда «Кухни» Марк Богатырев залез на алтайскую гору Чертов палец

Российский актер, известный широкой публике по сериалу «Кухня», Марк Богатырев посетил не только Барнаул, но и «Алтайское Холмогорье» в Алтайском районе. Также он забрался на знаменитую гору Чертов Палец. Сам актер публикует фото с Алтая на страничках в соцсетях.

Звезда «Кухни» Марк Богатырев залез на алтайскую гору Чертов палец

Напомним, Марк является не только актером, но и телеведущим. Он отправился в путешествие по Алтаю и снял новый выпуск тревел-шоу «По секрету всему свету» для телеканала «Россия 1».

Ранее стало известно, что Марк Богатырев побывал в Барнауле. Судя по его фото, еще он залез на гору Чертов палец в Алтайском районе. В долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье», где есть «Чайная обитель», также рассказали, что у них велись съемки.

Программа выйдет 18 августа, в 9:00 утра, на канале «Россия 1».

Звезда «Кухни» Марк Богатырев залез на алтайскую гору Чертов палец

Звезда «Кухни» Марк Богатырев залез на алтайскую гору Чертов палец

В Барнауле по-крупному торговали безакцизным алкоголем из Казахстана

В Барнауле по-крупному торговали безакцизным алкоголем из Казахстана

В Барнауле перед судом предстанет житель города Черемхово Иркутской области. Его обвиняют в хранении и перевозке в целях сбыта крупных партий алкоголя без акцизных марок. Мужчину пришлось объявлять в международный розыск, затем экстрадировать из Казахстана.

Алкоголь из Казахстана без акцизных марок РФ имеет низкую себестоимость. Это объясняется неуплатой обязательных сборов в бюджет РФ. Поэтому такой алкоголь пользуется большим спросом. Если соблюдать закон, финансовые затраты увеличатся, и выгода будет меньшей, чем хотелось бы нарушителям, поясняет прокуратура Алтайского края.

Понимая все это, приезжий из Иркутской области решил покупать алкоголь, хранить его, перевозить и продавать в Барнауле, получая особо крупную выгоду.

С 1 января 2015 года до 21 октября того же года он, находясь в нашем крае, занимался перевозкой и продажей водки, ликера и коньяка. Эти напитки подлежат обязательной маркировке акцизными марками. Их общая стоимость превысила 1,3 млн рублей.

В ходе расследования мужчину объявили в международный розыск. После этого задержали в Казахстане и экстрадировали в РФ по запросу российской Генпрокуратуры.

Что же будет с долларом и с нами?

Что же будет с долларом и с нами?

Российские рынки продолжает лихорадить. Анонсированные Госдепом США новые санкции против России обрушили курс рубля к доллару и евро, одновременно начали дешеветь акции крупнейших компаний и банков. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже сравнил заявленные санкции с объявлением экономической войны.

8 августа стало известно, что администрация США введет новые санкции против России из-за отравления в Англии Сергея Скрипаля и его дочери. Первый пакет санкций, который вступит в силу 22 августа, предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения.

Второй пакет предусматривает запрет на полеты в США для «Аэрофлота», снижение уровня дипломатических отношений, а также почти полное прекращение товарооборота между странами. Эти ограничения могут быть введены через три месяца после первого пакета санкций в случае, если Россия не предоставит надежных заверений об отказе от использования химического оружия и не даст согласия на то, чтобы объекты, где производится химоружие, осмотрели инспекторы ООН. Условия для нас унизительные и потому вряд ли будут выполнены.

Кроме того, в Конгресс США внесен еще один законопроект, в котором предлагается не только запретить операции с российским госдолгом, но и заморозить в США активы Внешэкономбанка, Сбербанка и ВТБ.

Подобные намерения вызвали бурную реакцию денежного и фондового рынков. Поползли вниз акции российских компаний, у которых есть риск попасть под санкции. Доллар и евро каждый день стали дорожать.

Новые американские санкции могут замедлить рост экономики России примерно на 1–1,5%. Об этом заявил директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель, которого цитируют «Ведомости». С ним согласна главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова, которая поясняет, что санкции увеличивают издержки в экономике: летать, заключать сделки и импортировать становится дороже.

Так, если курсы доллара и евро сохранятся на таких же высоких отметках, как сейчас, авиабилеты подорожают в среднем на 5%.

Самые жесткие меры касаются запрета иностранцам покупать государственные облигации России и запрета расчета в долларах США государственными банками РФ. «Фактически это сценарий Ирана», – отмечает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Из-за таких ограничений могут резко вырасти затраты, связанные с расчетами между банками.

Наряду с этим новая волна санкций приведет к дальнейшему сворачиванию потоков капитала, указывает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. Есть риски для частных инвестиций в экономику России, предупреждает она.

Негативное влияние на экономику приведет к замедлению ее роста и снижению объема налоговых поступлений. Министр финансов Антон Силуанов 9 августа заявил, что у правительства и ЦБ есть все необходимые инструменты для обеспечения финансовой стабильности. Он не исключил переход в международных расчетах на другую иностранную валюту и даже рубли. А для выхода экономики из кризиса правительство готовит инфраструктурные проекты. На слух такой план воспринимается как малоэффективный. Но, возможно, Антон Силуанов пока не раскрывает все карты.

Резюмируя, федеральные эксперты говорят, что рядовые россияне катастрофы не почувствуют: резкого скачка инфляции не будет, доходы резко не снизятся, однако уровень жизни продолжит падать.

Николай Постышев

*   *   *

Нужны элементы госрегулирования

О том, как могут повлиять новые американские санкции на экономику Алтайского края, мы расспросили доктора экономических наук, профессора Алтайского технического университета Владимира Бородина.

– Санкции прежде всего негативно отражаются на экспортно ориентированных отраслях. В этом плане реальная угроза санкционного давления возможна на «Алтай-кокс», который как напрямую поставляет свою продукцию за границу, так и снабжает ею Новолипецкий металлургический комбинат, который поставляет тонкий металлический лист в США. А «Алтай-кокс» – крупнейшее в крае предприятие по объемам производства. В прошлом году его выручка составила 65 млрд руб. Поэтому если давление будет продолжаться и санкции окажутся действенными, это для экономики региона не очень приятно. Придется переориентироваться на новые рынки сбыта, но сделать это непросто, так как США – крупнейший потребитель продукции НЛМК. На днях прошла информация, что глава этого металлургического холдинга Владимир Лисин потерял несколько сотен миллионов долларов из-за снижения котировок принадлежащих ему акций.

У нас есть еще одно экспортно ориентированное предприятие – «Кучуксульфат». Оно тоже приличную часть своей продукции поставляет в западные страны. А западноевропейские предприятия также могут попасть под санкции американцев, если продолжат сотрудничество с российскими партнерами. Поэтому мне кажется, что они поостерегутся продолжать покупать российское сырье.

Есть риски у алтайских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Последние годы они активно занимались импортозамещением, ограничивая поставки из западных стран и Украины. Но зависимость от импорта всё равно остается.

– Каких неприятностей ждать рядовым гражданам?

– Тут даже задумываться долго не надо. Доллар всю неделю рос и уже приближается к 70 рублям. Значит, подорожают товары. Если продовольствие на 80% у нас своё, то с промышленными товарами сложнее. При покупке бытовой техники, лекарств мы почувствуем, что содержимое наших кошельков будет уменьшаться быстрее, чем раньше.

Вслед за импортными производителями свои цены поднимут отечественные. Хотя бы потому, что у них вырастут затраты на материалы и комплектующие, которые часто приобретают за рубежом.

– Стоит ли гражданам, имеющим рублевые накопления, приобрести на них валюту?

– Думаю, что в этом нет большого смысла. Если у вас 10 млн рублей, тогда – пожалуй. Но такие сбережения имеют единицы.

– Что, на ваш взгляд, в этой ситуации должно делать правительство страны?

– Предпринимать все меры, чтобы сдерживать цены на товары и услуги на внутреннем рынке.

– Наверное, это надо делать с помощью рыночных рычагов? Например, валютных интервенций со стороны Центробанка.

– Пока мы будем разворачиваться с помощью экономических механизмов, можно, извините, без штанов остаться. Нужны механизмы государственного принуждения. Конечно, вкупе с экономическими. Представляете, что будет, если дело дойдет до того, что рядовой гражданин не сможет купить лекарство или другую обычную вещь?

– Владимир Андреевич, вам не кажется, что мы уже проходили то время, когда государство вводило твердые цены? В ответ возникали дефицит и черный рынок.

– В своих рассуждениях вы опираетесь на наш негативный российский опыт. А посмотрите на западные страны, ту же Германию. Они четко вводят элементы государственного регулирования экономики, когда видят в этом необходимость. А мы всё пытаемся играть в наш некачественный рынок. Много времени должно пройти, чтобы он стал надежным регулятором экономических отношений. Мое мнение обычно не совпадает с экономистами, которые работают в Алтайском крае, но жизнь показывает, что я оказываюсь прав.

Евгений ШУМИЛОВ

Мэр Новосибирска ответил на протест общественников по строительству коллектора для реки

Мэр Новосибирска ответил на протест общественников по строительству коллектора для рекиПодготовительные работы на ул. Галущака уже начались. Фото пресс-службы мэрии Новосибирска

Жители Новосибирска выступили против строительства коллектора для реки 1-я Ельцовка по ул. Галущака, но глава города Анатолий Локоть считает протест инициативной группы необоснованным.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал поступившее от общественной организации «Гражданский патруль» письмо с просьбой остановить строительство подземного коллектора для реки 1-я Ельцовка в районе улицы Галущака. Глава города убежден, что предотвратить угрозу чрезвычайной ситуации по размыву берегов может только создание для реки коллектора. На встрече с журналистами Локоть признался, что не понимает выступающих против общественников, поскольку в половодье река угрожает и дороге, и многоэтажным домам.

«Ситуация очень серьёзная. Мы не раз обращали внимание на состояние реки 1-я Ельцовка. В половодье она приносит очень много проблем и хлопот, заставляет тратить большие бюджетные средства. 1-я Ельцовка почти на всём своём протяжении помещена в коллектор, отрыты лишь некоторые участки. Принято техническое решение: один из них — на улице Галущака — также поместить в коллектор. Это, во-первых, снимет угрозу близлежащим зданиям, жизни и здоровью людей. Во-вторых, это шаг к последующему благоустройству территории. Мотивация людей, которые пытаются вдруг пойти против этого решения, мне совсем непонятна. Их аргументацию я не считаю основательной. Подобные действия я отношу к разряду спекуляций», — приводит заявление мэра официальный портал города.

В Крыму найден античный склеп с рельефом Геракла

В Крыму участники экспедиции фонда "Археология" во время раскопок некрополя Кыз-Аул у села Яковенково обнаружили склеп с изображением героя греческой мифологии Геракла. Об этом сообщил участник экспедиции под руководством Николая Федосеева Олег Марков.

– По мнению руководства экспедиции это погребальное сооружение относится к II веку нашей эры,- отметил Марков. – Скорее всего, в этом склепе долгие годы хоронили представителей знатного рода.

Рельеф Геракла ученые разглядели на одном из расчищенных каменных блоков, из которых был построен склеп: хорошо видна голова, туловище, ноги и посох древнегреческого героя. Также во время раскопок археологи обнаружили останки лошадей, осколки древней керамической посуды, бронзовую пряжку и наконечник стрелы.

Ранее во время раскопок на некрополе Кыз-Аул археологи обнаружили массовое захоронение периода Хазарского каганата. В общей могиле найдены хаотично лежащие люди, которые скорее всего погибли насильственной смертью.

Античный некрополь Кыз-Аул располагается на Керченском полуострове, на прибрежном плато рядом с поселком Яковенково. Памятник примечателен большим количеством монументальных каменных склепов, построенных в период с первого века до нашей эры по второй век нашей эры. Размеры склепов свидетельствует о богатстве и знатности погребенных представителей высшего класса боспорского общества.

Экспедиция фонда "Археология" работает на Кыз-Ауле уже четвертый год. В прошлые сезоны исследованы более 1200 квадратных метров некрополя, вскрыто несколько десятков погребений и расчищено пять античных монументальных склепов.

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Москвичи завоевали 13 медалей международных школьных олимпиад

Тринадцать золотых медалей завоевали московские школьники в составе сборной России на международных олимпиадах в течение этого года. Из них – девять золотых и четыре серебряных, сообщила пресс-служба департамента образования столицы.

В частности, ученики школы N1329 Артур Герасименко и Егор Рябов получили по золотой медали в международной математической олимпиаде в  Румынии. Азат Гараев из СУНЦ МГУ и Артем Пустовид из Университетской гимназии стали золотыми призерами на международной биологической олимпиаде. "Серебро" завоевала ученица школы N1567 Ирина Ярутич. Еще одна золотая медаль олимпиады по химии досталась Алексею Коноплеву из СУНЦ МГУ, а серебряная – учащемуся школы N179 Даниилу Бардонову. Три золотые медали Международной физической олимпиады завоевали Григорий Бобков из школы N1589, Вячеслав Кузнецов из школы N192 и Станислав Цапаев. "Серебро" олимпиады по физике взял Алексей Шишкин из школы N1589. Абсолютным победителем Международной географической олимпиады стал Ален Коспанов – ученик школы N853, "серебро" досталось ученице школы N1454 Ольге Богдановой.

Россия в этом году принимает участие в восьми олимпиадах – по математике, физике, химии, географии, биологии, информатике, естественно-научной, астрономии и астрофизике (три последних еще не состоялись). Представляли нашу страну 37 учащихся, 20 из которых – москвичи.

Напомним, министр просвещения РФ Ольга Васильева высоко оценила столичную систему образования, отметив, что Москва является лидером в стране по количеству победителей предметных олимпиад. "Поэтому успешное выступление на международной олимпиаде во многих странах дает право поступить в любое высшее учебное заведение по своему выбору", – отметили в департаменте.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Роспотребнадзор объяснил запрет на купание в море у Ялты

На Южном берегу Крыма сегодня будет снят профилактический запрет на купание в море, введенный в минувшую среду. Об этом заявил начальник межрегионального отдела по Ялте Роспотребнадзора по Республике Крым Виталий Задорожний.

– Запрет на купание в море и занятие водными видами спорта у берегов Ялты официально будет снят уже сегодня по результатам заключения бактериологической лаборатории, – уточнил он. – Ограничительные меры были введены  Роспотребнадзором 15 августа после сообщения из водоканала о том, что в трех-четырех километрах от берега напротив поселка Отрадное обнаружено пятно размером 100 на 150 метров, содержащее нехарактерные для морской воды субстанции.

Пятно появилось в месте глубоководного выпуска очистных сооружений, уходящего в море на 6,5 километра, а ветер дул в сторону береговой линии. Поэтому врачи вынесли предписание о запрете на купание в море на участке от Массандры до Ливадии до получения результатов лабораторных исследований проб морской воды. Посещение пляжей при этом было разрешено.

После инцидента в семи точках морская вода была взята на анализ для исследования бактериологических и химических показателей.

– По предварительным заключениям лаборатории, все пробы показали отрицательный результат, и сейчас ожидаем завершающие данные бактериологических показателей, после чего будет рассмотрен вопрос об официальном снятии запрета на купание, – пояснил Виталий Задорожний.

По сообщению пресс-служба адмнистрации Ялты, водоканал уже провел ремонт глубоководного выпуска очистных сооружений.

Общество Здоровье Общество Экология Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Народного артиста Леонова-Гладышева поместили в реанимацию

  Народного артиста Леонова-Гладышева поместили в реанимацию Фото: Валерий Матицын/ТАСС

Народный артист России Евгений Леонов-Гладышев, госпитализированный в Елизаветинскую больницу в Петербурге, помещен в реанимацию отделения нейрохирургии. Как сообщили ТАСС в больнице, его состояние оценивается как тяжелое.

Напомним, актера увезли на "скорой" накануне вечером. При этом точный диагноз до сих пор не известен – причины уточняются. По предварительной информации, вчера ему внезапно стало плохо.

Евгений Леонов-Гладышев сыграл более ста ролей в кино, включая такие популярные сериалы, как "Место встречи изменить нельзя" (где он изначально пробовался на роль Володи Шарапова), "Убойная сила", "Бандитский Петербург" и "Улицы разбитых фонарей". Примечательно, что изначально он был просто Леоновым, но специально добавил фамилию матери, чтобы его не путали со своим тезкой – знаменитым актером Евгением Леоновым.

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Мужчина в Алтайском крае избил односельчанина до смерти на работе

Мужчина в Алтайском крае избил односельчанина до смерти на работе

В Целинном районе Алтайского края суд вынес приговор местному жителю, которого признали виновным в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших убийство человека.

Как установил суд, в марте текущего года двое односельчан решили выяснить отношения. Это происходило на территории предприятия. Во время конфликта один мужчина начал избивать другого, удары наносил руками и ногами по голове, сообщает прокуратура Алтайского края.

После драки потерпевший сумел вернуться на рабочее место, но уже не смог выполнять свои обязанности. Его увезли в больницу в тяжелом состоянии. Позднее он скончался в  медучреждении от тяжелой травмы головы.

Тот, кто избивал, на судебном заседании признал свою вину. Были учтены обстоятельства дела и смягчающие обстоятельства. В итоге мужчине назначили 9 лет лишения свободы.

На Алтае впервые подробно посчитают барсов с Южно-Чуйского хребта

На Алтае впервые подробно посчитают барсов с Южно-Чуйского хребта

На Алтае есть еще место, где никогда не проводились комплексные исследования снежного барса – лишь точечные. Это Южно-Чуйский хребет. При этом единичные случаи проходов ирбиса здесь фиксируют каждый год.

Самая масштабная за все время экспедиция в эти места состоялась по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). Хребет будет обследован при помощи большого количества фотоловушек, сообщают в Сайлюгемском национальном парке.

Специалисты предполагают, что здесь могут обитать 7-10 особей. По их мнению, численность будет невысокой, так как на хребте обитает мало сибирских горных козлов – основной добычи снежного барса. Зато туристов и охотников на этой территории довольно много. Есть даже такие места, в которых фотоловушки устанавливать не стали, так как их часто похищают или ломают.

Первые данные с авторегистраторов на Южно-Чуйском хребте будут получены через два месяца. Территорию включат в план мониторинга ежегодных зимних учетов. Но даже после этой экспедиции фотоловушки установлены еще не во всех местах, где находили следы барса. Специалисты планируют это исправить.

Фото: Сайлюгемский национальный парк

Глава СПЧ призвал достроить перинатальный центр в Новосибирске

Глава СПЧ призвал достроить перинатальный центр в НовосибирскеФото price-med.ru

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что перинатальный центр в Новосибирске должен быть достроен.

17 августа на выездном совещании в Новосибирске Михаил Федотов отметил, что перинатальный центр в Новосибирске должен быть достроен как можно быстрее. Иначе, по словам главы СПЧ его придется сносить ввиду нерациональной траты бюджетных средств.

«Я был в перинатальном центре, видел это здание. Оно производит очень хорошее впечатление. Строители поработали на славу. И сейчас, по-моему, не должно быть вопроса, достраивать или нет. Если сейчас не достроить, то через два года можно просто сносить. Спрашивается, зачем потратили огромные деньги, разве это будет экономия? По-моему, это нерациональное расходование бюджетных средств. Совет в своих рекомендациях будет настаивать на том, чтобы перинатальный центр достроили», – сказал Михаил Федотов.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников ранее сообщал, что при поддержке федеральных властей центр может быть достроен за 2-2,5 года. Возобновление строительства перинатального центра было выбрано как приоритетное направление представителями города и области, об этом Андрей Травников заявлял на одной из своих пресс-конференций. Также стоит отметить, что вопрос о строительстве перинатального центра Андрей Травников задал Владимиру Путину  во время его визита в Новосибирск. Президент России эту инициативу одобрил.

«Гринпис России» заявил об ухудшении экологии Новосибирской области

«Гринпис России» заявил об ухудшении экологии Новосибирской области

Фото:
Дмитрий Коротаев /
Коммерсантъ

В Новосибирской области ухудшается экология, в частности качество воздуха и воды. Об этом заявил исполнительный директор отделения международной организации «Гринпис России» Сергей Цыпленков на выездном совещании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека в Новосибирске.

Господин Цыпленков сказал, что в регионе остро стоит вопрос с загрязнением водоемов. «Была составлена таблица, в которую занесли 26 водных объектов в Новосибирской области. Все они попали в категории: грязная, очень грязная, максимально грязная». Нет ни одного объекта, который был бы в статусе «условно чистого». Естественно, это отражается на качестве питьевой воды в области»,— заметил он.

«Гринпис России» заявил об ухудшении экологии Новосибирской области

Какая ситуация с мусором в Новосибирской области

По его мнению, Новосибирская область также испытывает большие проблемы с утилизацией отходов: один из крупнейших мусорных полигонов полностью заполнится через пару лет. «Времени не так много. Очень не хотелось, чтобы в Новосибирской области произошло что-то подобное, как в Московской области»,— сказал господин Цыпленков .

Господин Цыпленков считает, что новосибирские власти обладают недостаточной информацией, необходимой для принятия решений по проблемам экологии. По его сведениям, в регионе не хватает специализированного оборудования для проведения экологического мониторинга. В частности, в Новосибирске есть только десять постов для замера воздуха, а для города-миллионника этого недостаточно. «Есть департамент жилищно-коммунального хозяйства, но нет департамента по охране природы. Удивительно»,— заметил Сергей Цыпленков, добавив, что в таком случае большая часть работы по сохранению экологии ложится на местные общественные организации.

Подробнее об утилизации отходов в Новосибирске читайте в материале “Ъ-Сибирь” «Вис» соберет весь мусор».


Названа стоимость аренды самой дешевой квартиры в Москве

Сегодня снять столичную квартиру можно за 19,9 тыс. рублей в месяц, а добавив всего пару тысяч можно арендовать небольшую "двушку", стоимостью 23 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного рейтинга, который составляют специалисты департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость.

Согласно результатам рейтинга квартир с самой дешевой арендой, в августе лидером стала "однушка" в Печатниках со ставкой 19,9 тыс. рублей в месяц. Квартира расположена на 9-м этаже девятиэтажного панельного дома на улице Гурьянова, в 5 минутах транспортом от станции метро "Печатники". Правда, квартира почти пустая, сдается без мебели, лишь кухня оборудована новым гарнитуром от IKEA, стены в ней облицованы плиткой, установлена импортная сантехника.

Также в рейтинг попала "однушка" в новостройке за 20 тыс. рублей: в ней выполнен качественный ремонт от застройщика, лоджия застеклена, есть вся бытовая техника. Квартира находится на 14-м этаже 25-этажного дома на Синявинской улице, в 10 минутах транспортом от станции метро "Речной вокзал".

А на юго-западе Москвы найдена самая дешевая арендная ставка – 22 тыс. рублей. Столько стоит квартира в 15 минут транспортом от станции метро "Юго-Западная" на улица Родниковая. Квартира расположена на втором этаже панельной пятиэтажки. Квартиру можно назвать атмосферной: на полу паркет, среди предметов интерьера – знаменитая некогда стенка "Хельга". При этом соблюдены стандарты современного комфорта – установлены стеклопакеты, надежная металлическая дверь, есть кухонный гарнитур и полный набор бытовой техники.

Впервые в рейтинг попала "двушка" за 23 тыс. рублей в месяц. Квартира сдается впервые на 16-м этаже нового 24-этажного дома на Синявинской улице, в 10 минутах транспортом от станции метро "Речной вокзал". Комнаты изолированные, санузел раздельный. Жилплощадь в хорошем состоянии – выполнен ремонт от застройщика, имеется современная мебель и бытовая техника.

Замыкает топ-5 "однушка" за 24 тыс. рублей в месяц. В аренду предлагается ухоженная 1-комнатная квартира на 4-м этаже 5-этажного кирпичного дома на 11-й Парковой улице, в 8 минутах ходьбы от станции метро "Первомайская". Балкон застеклен, жилплощадь меблирована, имеется все необходимое для проживания, приобретение стиральной машины – вопрос для обсуждения.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

На “оранжевой” ветке метро появятся еще два поезда “Москва”

С понедельника, 20 августа, на Калужско-Рижскую линию выйдут еще два поезда "Москва", сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Как напомнил заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов, первые составы "Москва" поступили на "оранжевую" ветку в мае этого года, с понедельника их там будет 11. Всего же в столичном метро работает уже более 60 составов "Москва".

Поезда со сквозным проходом, современными системами климат-контроля, безопасности, сенсорными мониторами, USB-зарядками, увеличенной вместимостью ходят на трех линиях. Помимо "оранжевой" – на Таганско-Краснопресненской (там поменяли уже больше половины подвижного состава). А также несколько недель назад они появились на реконструируемой Филевской линии. Для ветки разработали специальную комплектацию состава со складывающимися сиденьями, а также в первом и последнем вагоне сиденья установлены "как в электричке".

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Причиной сбоя на “фиолетовой” ветке метро стали технические неполадки

Причиной увеличения интервалов в движение поездов на Таганской-Краснопресненской линии стали незначительные технические неполадки. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе столичного метрополитена.

"Изменения в графике были временными и не повлияли на безопасность пассажиров", – отметили там.

Пассажиры жаловались на задержки в движении поездов и на юго-востоке, и северо-западе ветки.

Сейчас график движения поездов полностью восстановлен.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЧП в метро

В Петербурге ученые создали железную спираль тоньше волоса

Петербургским химикам удалось синтезировать уникальные микроспирали из соединений железа – их диаметр составляет 12 микрон, что почти в десять раз тоньше человеческого волоса. Использовать "пружинки" можно для создания сенсоров с высокой чувствительностью или, например, в качестве миниатюрных электромагнитов и индукторов, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Обычно создание микроструктур сложной формы требует множества трудоемких и точных операций, однако ученые Северной столицы применили оригинальный способ и смогли показать, что получить миниатюрные "пружинки" из железа можно и с помощью простых химических реакций. Достаточно взаимодействия реагентов на границе раздела водного раствора и газовой среды.

– Метод синтеза, который развивает наша группа, позволяет легко модифицировать состав микроспиралек, введя в структуру другие элементы, и в результате получить микроспиральки двойного оксида или сплава на основе железа. Это значит, что мы можем управлять функциональными свойствами "пружинок" в широком диапазоне для улучшения характеристик изделий на их основе, – отмечает один из авторов исследования Лариса Гулина.

Ранее с помощью такого метода ученым уже удалось вырастить нанокристаллы неорганических соединений с одно- и двумерной морфологией (стержни и листы), а также сложные архитектуры в виде наноцветов.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Создатели петербургского памятника перепутали архитектора с химиком

  Создатели петербургского памятника перепутали архитектора с химиком Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Петербуржцы обнаружили досадную ошибку, совершенную Авторами скульптурной группы "Зодчие", установленной в Александровском парке.

Выяснилось, что место французского архитектора Жана-Франсуа Тома де Томона занял шотландский химик Томас Томпсон, сообщает "Интерфакс". Ошибку заметил интернет-пользователь. Он также обратил внимание на то, в что в интернете портрет шотландского химика повсеместно сопровождает статьи о Тома де Томоне. Над памятником работал архитектор Александр Таратынов.

– Таратынов уже признал, что допустил ошибку и готов ее исправить.  По его словам, при создании скульптуры Тома де Томона использовалась фотография, взятая из интернета, дополнительных исторических изысканий не проводилось, – говорится в сообщении.

Скульптурную группу "Зодчие" установили в 2011 году. Памятник изображает архитекторов, работавших над зданиями Петербурга.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Житель Алтайского края зарубил продавца за отказ дать бутылку пива

Житель Алтайского края зарубил продавца за отказ дать бутылку пива

В Алтайском крае нетрезвый посетитель в торговом зале магазина Ребрихинского РАЙПО зарубил топором продавца за то, что она не хотела ему просто так отдать бутылку пива. За это преступление мужчина осужден на 15 лет лишения свободы.

Сам инцидент произошел в октябре 2017 года в одном из сел Ребрихинского района. Мужчина потребовал от продавца отдать ему бутылку пива без фактической оплаты. Обещал оплатить позже.

На это получил категорический отказ. Тогда несостоявшийся покупатель сам взял бутылку пива и пошел с ней к выходу из магазина. Продавец стала его преследовать, требуя вернуть товар.

В ответ на это мужчина достал из рукава топор и нанес продавцу обухом множественные удары по голове. От полученных травм она в тот же день скончалась.

Закрытие Международного фестиваля по футболу пройдет 18 августа в Барнауле

Закрытие Международного фестиваля по футболу пройдет 18 августа в Барнауле

В субботу, 18 августа, на главном стадионе Парка спорта Алексея Смертина в Барнауле состоится церемония закрытия Международного фестиваля по футболу «Турнир памяти Геннадия Ивановича Смертина».

На закрытии футбольного фестиваля будет присутствовать исполняющий обязанности президента Российского Футбольного Союза Александр Алаев – один из почетных гостей.

С 14.00 начнется конференция руководителей футбольной федерации Сибирского федерального округа. Она будет продолжаться до 16:00, сообщили в Парке спорта.

Затем на главном футбольном поле пройдет товарищеский матч сборной ветеранов по футболу Алтайского края против сборной руководителей футбольных союзов Сибири.

Напомним, фестиваль проходит с 13 августа. В нем принимают участие команды из России, Южной Кореи, Японии и Узбекистана.

Склад у Геомаркета загорелся в Барнауле

Склад у Геомаркета загорелся в Барнауле

В Барнауле 17 августа загорелось складское помещение рядом с Геомаркетом на пр. Ленина. Пока на месте работают пожарные. Подробности, которые известны на данный момент, «Алтайской правде» рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Загорелось одноэтажное административное здание, а точнее складское помещение, на пр. Ленина,158, рядом находятся стоматологическая клиника и Геомаркет.

Сообщение о пожаре поступило диспетчеру МЧС в 14:31. По предварительным данным, площадь, охваченная огнем, занимает 90 кв. м. На данный момент удалось локализовать возгорание, идет разборка и проливка конструкций.

Пока других подробностей нет. Пострадал ли кто-то, пока также неизвестно.

Фото: Евгений Кабаков, Barnaul22.

Из-за страшной гибели работника в Славгороде судили директора предприятия

Из-за страшной гибели работника в Славгороде судили директора предприятия

В Славгороде осудили руководителя муниципального предприятия, в котором нарушались требования охраны труда, и в результате погиб сотрудник. Спасатели доставали мужчину из приемной ямы очистных сооружений.

Как выяснилось, на предприятии не было средств индивидуальной защиты, отсутствовала приточно-вытяжная вентиляция на очистных сооружениях, сообщает прокуратура Алтайского края.

Машинист насосных установок без предохранительного пояса и противогаза спустился в помещение приемной ямы канализационно-насосной станции очистных сооружений. Поскольку приточно-вытяжной и вытяжной вентиляцией там не было, мужчина потерял сознание – концентрация сероводорода превышала норму в 2-3 раза.

Спасатели достали работника, затем его увезли в больницу. Там он скончался от отравления сероводородом.

Суд установил, что в нарушении правил безопасности виноват руководитель предприятия. Мужчину приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Также его лишили права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных функций в предприятиях жилищно-коммунального хозяйства на срок 1 год 6 месяцев.

Приговор оставили без изменения после жалоб адвокатов и апелляции.

В Ярославле упал башенный кран

В Ярославле двое рабочих получили травмы в результате падения верхней секции башенного крана. По данному факту региональным СУ СК России проводится доследственная проверка, сообщили в пресс-службе ведомства.

ЧП произошло в 8:40 на улице Новоселковская. В главном управлении МЧС по Ярославской области уточнили, что кран был высотой 25 метров. Сообщение поступило в дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях. На место выехали команды из двух пожарно-спасательных частей, специалисты территориального центра медицины катастроф, полиция и опергруппа ярославского пожарно-спасательного гарнизона.

В результате падения крана на строительной площадке два человека пострадали. О серьезности травм и госпитализации людей не сообщается. В СУ СК лишь уточнили, что пострадавшим оказывается помощь.

Следователем начата проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область

ЦОДД предупредил москвичей о дачных пробках

Центр организации дорожного движения предупредил столичных водителей о "дачных" пробках. На выходных ожидается хорошая погода, и транспортные аналитики предполагают существенное увеличение трафика на выезде из города.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ЦОДД, дорожная ситуация осложнится уже с 15:00, пробки на вылетных магистралях могут сохраниться до 21-22 вечера.

Основные заторы предполагаются на съезде с Садового кольца, ТТК, МКАД, Рязанском, Ленинградском, Волгоградском и Мичуринском проспектах, а также Дмитровском, Щелковском, Ленинградском, Волоколамском шоссе и Люблинской улице.

В ЦОДД советуют всем, кто хочет попасть за город, выезжать до трех часов дня, поздно вечером или завтра до 9:00.

Экономика Транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

У Крымского моста нашли скелет древнего кита

  У Крымского моста нашли скелет древнего кита Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

На Керченском полуострове ученые найдены окаменевшие костные останки древнего кита длиной около трех метров, пролежавшие в геологических слоях около 10 миллионов лет. Об этом сообщил инфоцентр "Крымский мост".

Позвоночный столб и ребра млекопитающего найдены во время археологического обследования перед строительством железной дороги-подхода к Крымскому мосту. Окаменелости залегали на глубине около метра. Как считают палеонтологи, что останки принадлежат древнему киту цетотерию – предку современных усатых китов, достигающих в длину более 30 метров.

– Ценность находки в том, что это сочлененный скелет древнего кита. Черепные кости не сохранились, но полностью представлен позвоночный столб – от грудного отдела до хвостового, – рассказал Дмитрий Старцев, ведущий методист Зоологического музея Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. – Все фрагменты принадлежат одному экземпляру. Такие находки бывают нечасто. Хорошо видна структура костной ткани. Это позволит нам изучить останки животного минувших эпох очень корректно и получить полезную информацию о строении древнего организма

Как считают ученые, останки принадлежат киту, выросшему до пяти метров. Он обитал в Сарматском море, занимавшем в том числе территорию современного Керченского полуострова.

– Со временем на месте моря образовалась суша. Поднялись геологические слои, и скелет кита оказался на возвышенности, хотя раньше он лежал на дне, – рассказал научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Язиков.

Фрагменты скелета древнего кита будут детально изучены и подготовлены для экспонирования в музее на Крымском полуострове. Палеонтологическую находку смогут увидеть жители и гости Республики Крым и Севастополя.

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Строительство моста через Керченский пролив

Критическими ситуациями в сфере теплоснабжения в Камне-на-Оби уже никого не удивишь

Критическими ситуациями в сфере теплоснабжения в Камне-на-Оби уже никого не удивишь

Около десятка лет подготовка к очередному отопительному сезону в Камне-на-Оби проходит в авральном режиме. Нынешний год не исключение.

Новое теплоснабжающее предприятие, созданное в декабре прошлого года, по факту уже банкрот. Котельные отключены от электроэнергии, ремонтные работы ведутся в сложных условиях, теплосети не претерпели никакого улучшения вообще. Руководство МУП «Каменские теплосети» и администрация Каменского района считают, что причиной всех бед является необоснованно низкий тариф на тепло. Депутаты Каменского городского Совета с этим не согласны.

Денег нет, одни долги

В третий раз подряд за последние полтора месяца на заседание горсовета выносится тарифный вопрос. Вставал он и раньше. В пояснительных записках и на словах руководители теплоснабжающих предприятий доказывают, что при существующем в Камне низком тарифе на тепло (с 1 июля 2018 года он составляет 1846 руб. 31 коп. за Гкал) ресурсоснабжающие организации не то что рентабельно, но и вообще работать не смогут. Предыдущее МУП «Теплосеть г. Камень-на-Оби» завершило свое фактическое существование в декабре прошлого года с убытком более чем 80 млн руб. Сегодняшнее МУП «Каменские теплосети» имеет кредиторскую задолженность порядка 90 млн руб. Всего с 2012 года в Камне обанкротилось пять теплоснабжающих предприятий, только за последние два года сменилось более десятка руководителей двух МУПов. Заходивший в Камень в прошлом году новосибирский концессионер (частная теплоснабжающая компания) не дождался обещанного повышения тарифа и сбежал через месяц, прихватив около двух миллионов рублей, собранных с потребителей за еще не оказанную услугу (сейчас этим занимаются следственные органы).

Не меньшая кадровая чехарда и в самой администрации Каменского района. С января 2017 года шесть раз менялись начальники комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре. Именно тот факт, что не с кого спросить за многочисленные нарушения, утаивание от депутатского корпуса результатов аудиторской проверки работы предприятия, отсутствие ясной картины и явились главной причиной устойчивого отказа городских депутатов повышать тариф. Правомерность их претензий поддержал и Каменский межрайонный прокурор. Из-за бесхозяйственного отношения совершаются кражи оборудования с котельных, расхищается городское коммунальное имущество. Все это, заметили народные избранники, потом ляжет через расходные статьи нового тарифа (выше прежнего более чем на 600 рублей) на плечи потребителей.

Коммунальщики, в том числе приглашенные независимые эксперты, вновь попытались обосновать предложенную цифру – 2474 руб. 97 коп./Гкал (отопление в этом случае станет дороже для каменского потребителя на 34%).

– И это уже не ваша себестоимость при существующем положении дел, сегодня следовало бы говорить о 2765 рублях с учетом НДС, а с нового года повысится НДС и этот тариф будет уже неактуален, – заверила директор ООО «Альтернативная экспертиза» Марина Немочкина, которая проводила анализ экономического положения теплоснабжающего сектора в Камне-на-Оби. – Тариф вашего предприятия состоит из пяти статей затрат: топливо (порядка 40%), электроэнергия (чуть более 10%), зарплата, налоги и прочие расходы. В этом году подорожали уголь, электро-энергия, ГСМ, вырос размер минимальной заработной платы. Этого не учитывать нельзя. Город не развивается, количество потребителей не растет. Таким образом, любое, даже открытое с чистого листа, ресурсоснабжающее предприятие, ничего не делая, сразу получает автоматически более 50 миллионов рублей убытка за год. То есть фактически сразу банкрот. Скоро вам, если не пересмотрите тариф, придется принимать решение о децентрализации отопительной сферы, ставить печки, потому что не сможете платить людям зарплату и налоги. Никто просто не захочет здесь работать.

Чудес не будет

Марина Александровна уверена, что поднимать тариф Камню нужно в любом случае. Сегодня на уровне страны МУПы в системе ЖКХ признаны неэффективными, постепенно будет набирать обороты процесс прихода в эту сферу инвесторов. Начало ему положил Федеральный закон «О концессионных соглашениях». Концессия – это трехстороннее соглашение между администрацией муниципалитета (хозяин имущества), концессионером (частная ресурсоснабжающая организация, которая обязана не только арендовать имущество и оказывать услуги, но и вкладываться в модернизацию теплосферы) и субьектом РФ.

Такой опыт у Камня уже был в прошлом году. Неудачный и недолгий. Поставленные коммерсантами из Новосибирской области условия, на которых администрация района готова была отдать им тепловое хозяйство в аренду, показались депутатам горсовета несправедливыми – поднять тариф почти на 30% и три года, не вкладываясь в модернизацию, эксплуатировать все объекты и копить деньги на будущие серьезные реконструкции. В итоге запрашиваемый тариф (2,5 тысячи рублей с перспективным повышением до 3 тысяч) этому предприятию горсовет не утвердил. Концессионер ретировался. «К вам на сегодняшний тариф при такой изношенности сетей и оборудования инвесторы не пойдут. Новый тариф будет действовать  только с июля 2019 года. Он на перспективу, если вы хотите сохранить централизованное теплоснабжение в городе», – резюмировала эксперт.

Дебиторская задолженность МУП «Каменские теплосети» на данный момент порядка 20 миллионов рублей. Больше всего тепловикам должно население – более 17 миллионов рублей. Аргумент народных избранников – жители не потянут такое бремя, они и по старым ценам не способны платить – оспорил директор предприятия Валерий Басманов, заявивший, что в списке должников с самыми большими суммами отнюдь не бедные горожане, а вполне состоятельные. Он привел конкретные примеры, назвал фамилии известных горожан и озвучил их долги. «Не платят люди не потому, что не могут, а потому, что видят, что предприятие постоянно на коленях».

Эксперты отметили на заседании, что коммунальные расходы в квитанциях граждан не должны превышать 20% их личного дохода. При любом повышении стоимости коммунальных услуг нужно вести работу совместно с органами соцзащиты и определять размер федеральных компенсаций малоимущим гражданам. Местный бюджет Камня-на-Оби изыскать 50 миллионов рублей в год на компенсацию услуг ЖКХ не сможет, поскольку он сам невелик – 75 миллионов рублей. А ведь никто не отменял социальные программы. Из-за постоянных вложений в теплосферу сведены к минимуму социальные расходы – льготные проездные для детей, доплаты школьного питания и т. д.

«Кардинально менять подход»

– Надо кардинально менять подход в тепловом хозяйстве, – заявил депутат Виктор Ноздрин на последнем заседании горсовета. – Нужно модернизировать саму систему, оптимизировать расходы, устранить кадровый беспорядок на предприятии и в комитете по ЖКХ, лучше следить за имуществом, которое разворовывается, правильно проводить торги по закупке угля, выгодно составлять договоры на транспортные услуги, которые оказывают предприятию сторонние организации. Иначе банкротства никогда не прекратятся, какой бы высокий тариф ни был.

О том, как город планирует «менять подход», рассказал директор МУП «Каменские теплосети» Валерий Басманов. Разрабатывается новая схема теплоснабжения. В перспективе в Камне из 35 котельных должно остаться максимум восемь самых крупных, способных увеличить свои мощности. Для этой модернизации необходимо будет провести полную реконструкцию всех городских теплосетей. О стоимости этих планов Валерий Борисович сказал довольно расплывчато: «На это потребуется не 100 миллионов, а много больше». К слову, такие планы звучат много лет из разных уст. Но воз и ныне там.

Руководитель предприятия рассказал, что сегодня для восьми котельных Камня и Каменского района на условиях длительной рассрочки оплаты муниципалитет приобрел 19 котлов, дымосос и дробилку общей стоимостью порядка 10 миллионов рублей. Сейчас это оборудование монтируется на котельных. Всего в замене нуждается 43 так называемых котла-«самовара» с низким КПД. Из 35 котельных к отопительному сезону готовы порядка 30%. Ремонт теплосетей, 39% которых требуют полной замены, в этом году не производился по причине нехватки средств. Рабочие с мая по август были уволены, работать было некому.

Городу срочно надо проводить модернизацию системы теплоснабжения того микрорайона, где по губернаторской программе «85х85» будут строиться новые ясли-сад на 200 мест. Руководство Каменского района намерено попасть с этим проектом в краевую программу.

На вопрос о результатах аудиторской проверки финансово-экономической деятельности недавно созданного и уже фактически банкротного МУПа новый руководитель (Басманов работает с июля) тоже внятного ответа не дал: «Есть моменты, заявления в полицию поданы…» Никто из администрации Каменского района пояснений по поводу проверки тоже не дал. В воздухе витал только один «спасительный» вариант – надо поднять тариф. И даже призыв заместителя председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Игоря Панарина к благоразумию, усилению депутатского контроля за деятельностью теплоснабжающей сферы и принятию таки решения обратиться к врио губернатора с просьбой поднять для Камня тариф, чтобы привлечь в будущем инвестора в теплосферу, не возымел должного действия.

Часть депутатов устами Людмилы Скворцовой открыто заявила о недоверии к главе Каменского района Федору Найдену за развал коммунальной сферы, напомнила ему его обещание написать заявление об отставке, непринятие депутатами горсовета отчета главы за 2017 год. Прозвучал практически ультиматум: «При этом главе мы новый тариф принимать не будем». Замечание Игоря Панарина, что тариф утверждается не для главы, а для предприятия, и его просьбу разделять политику и экономику депутаты проигнорировали. Итог: за принятие нового тарифа проголосовали три депутата, три были против, остальные из 14 присутствовавших на заседании народных избранников воздержались. Тарифный вопрос опять повис.