Мирей с нами

Легендарная французская певица Мирей Матье прилетела в Москву.

Мирей за это лето приезжает к нам уже во второй раз. Была на открытии футбольного чемпионата. Теперь – на фестивале "Спасская башня", талисманом которой является.

Из Парижа в Шереметьево ее доставил не пафосный бизнес-джет (по статусу могла претендовать) – прилетела обычным пассажирским рейсом. По традиции, в аэропорту ее встречает почетный караул: роскошные букеты дарят два солдата и офицер роты специального караула Президентского полка. Обычно после чего следует общение с журналистами, которое всегда перетекает в полноценную пресс-конференцию, а временами становится концертом. Мирей, рассказывая о своих песнях и номерах, придерживается мнения, что слова словами, но лучше ее услышать.

Она ведь из поколения вокалистов, которые не признают "фанеры" и "запись плюс голос". Прекрасный чистый вокал, неподражаемые грассирующие интонации. Поет и на русском, и на родном. От ее "Жизни в любви" (помните: "Вечная любовь, любить до слепоты, друг друга вновь, и до последних дней…") мурашки на коже. И даже слезы – у самых впечатлительных.

На этот раз традицию немного изменили. С прессой Мирей Матье общалась не в аэропорту, а в шатре на Красной площади. Но привычке не изменила: пела. И опять – так, что операторы и фотокорреспонденты бросали аппаратуру и начинали аплодировать.

"Спасская башня" всегда проходит по примерно одному сценарию, но в рамках программы полна сюрпризов. Чем певица нас поразит (или организаторы фестиваля удивят и нас, и ее), держится в секрете. Пока самый главный сюрприз: невероятно-солнечная погода. Для последних дней лета это редкость. Вероятно, небо услышало мольбы миллионов поклонников обожаемой Мирей, обеспечив прилет ее рейса без задержки по метеоусловиям.

Впрочем, фанаты немного перегнули палку: в московском небе – ни облачка с первого дня фестиваля. Синоптики обещают дождь в конце недели, но это уже не важно. Мирей с нами.

А еще певица поздравила всех с праздником Успения Пресвятой Богородицы, отметив, что это день всех, кого зовут Мариями. Сама она католичка, но в Москве обязательно посещает православный храм Николая Чудотворца в Хамовниках.

В Москву Мирей Матье прилетела в футболке с петухом на груди: говорит, что фанатка французского футбола

Со слезами на глазах Мирей вспоминала дорогих ей людей. Несколько лет назад она потеряла маму. Теперь – старшая в своей большой семье и заботится о братьях и сестрах, некоторые из которых прилетели с ней в Москву. Кстати, именно близкие получают все привилегии известности старшей сестры. У них есть свободное время: гуляют по городу, посещают музеи. Мирей себе этого позволить не может.

Говорит: "Я обычно почти не покидаю гостиницы, все время готовлюсь к выступлению".

В прошлый приезд на фестиваль песню "Вечная любовь" посвятила своему другу – генералу Валерию Халилову, погибшему в авиакатастрофе. И на этот раз вспоминала генерала: "Его нет, но он в моем сердце".

Ей морально очень помогают поклонники и друзья, которые есть в каждой стране. В России их особенно много.

Обожает чуть-чуть эпатировать своих фанатов. В Шереметьево прилетела в футболке в цветах французской сборной по футболу и с большим петухом на груди: "Это французский петух, так я поддерживаю своих футболистов". На вопрос – как она относится к женщинам, которые копируют ее легендарную прическу? – доброжелательно отвечает: замечательно. Ей приятно. Кроме того, она не считает, что эта прическа вышла из моды. Модно все, что тебе нравится.

Звезда выступает 31 августа, 1 и 2 сентября. Исполнит три песни: "Прости мне этот детский каприз", "Под небом Парижа" и "Запретная любовь". Самый простой способ попасть на ее выступления – конечно, купить билет в кассе. Если билетов хватит.

Но есть и удача. Сегодня, 29 августа, после 12.00 со сцены Детского городка объявят имена пяти счастливчиков, которые получат vip-билеты на финальное представление. Каждый – на два лица. Они приняли участие в розыгрыше участников группы "Спасская башня", проще говоря – проявляли активность в Инстаграм и ВКонтакте. Победителя определили при помощи генератора случайных чисел.

Культура Музыка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото Фестиваль военных оркестров "Спасская башня"

Медведев провел рабочую встречу с врио губернатора Нижегородской области

  Медведев провел рабочую встречу с врио губернатора Нижегородской области Фото: РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным.

Фотографии опубликованы на сайте РИА Новости. Подробности разговора не сообщаются.

Дмитрий Медведев получил спортивную травму Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область

Валаам подарит миллион рублей на восстановление церкви в Кондопоге

Валаамский монастырь перечислит миллион рублей на восстановление церкви в Кондопоге.

Духовный Собор Валаамского монастыря принял решение перечислить на восстановление сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге один миллион рублей, и в дальнейшем посильно участвовать в финансировании работ по воссозданию храма. Об этом сообщается на официальном сайте Валаамского монастыря.

– Многие ли помнят об утраченных шедеврах деревянного зодчества Русского Севера? Если не восстановить становящуюся на наших глазах символом Успенскую церковь – значит, останется смириться с вырождением народа, согласиться с победой сил тьмы и зла. Тогда придется ставить могильный крест не только на сохранении остатков наследия великой страны, но и на ее будущем, – сказал Игумен Валаамского монастыря, епископ Троицкий Панкратий.

Напомним, церковь Успения Пресвятой Богородицы – уникальный памятник заонежской архитектуры XVIII века – сгорела 10 августа. Будучи объектом культурного наследия федерального значения, она входила в десятку самых высоких деревянных церквей России и Европы.

Сгоревший деревянный храм, датируемый 1774 годом, уже четвертый на этом месте.

– Наши предки считали своим долгом сохранять и восстанавливать свои святыни. Нельзя допустить, чтобы эта благочестивая традиция на нашем поколении прервалась, – добавил владыка Панкратий.

Общество Религия Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия

Назначен новый министр внутренних дел Республики Крым

 Назначен новый министр внутренних дел Республики Крым  Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю

Президент РФ Владимир Путин назначил новым министром внутренних дел по Республике Крым Олега Торубарова, который до этого возглавлял Главное управление МВД РФ по Алтайскому краю. Указ президента РФ опубликован на интерент-портале правовой информации.

"Назначить генерал-лейтенанта полиции Торубарова Олега Ивановича – министром внутренних дел по Республике Крым, освободив его от занимаемой должности", – сказано в документе.

Этим же указом полковник полиции Виталий Зайков назначен начальником УМВД РФ по Мурманской области, генерал-майор Андрей Подолян – начальником ГУ МВД по Алтайскому краю, полковник полиции Алексей Попов – министром внутренних дел по Республике Удмуртия.

Напомним, 4 июня президент России Владимир Путин освободил от занимаемой должности министра внутренних дел по РК Сергея Абисова, который руководил полицией с весны 2014 года. Все лето обязанности министра исполнял генерал-майор полиции Павел Каранда.

Справка "РГ"

Олегу Торубарову в октябре 2018 года исполнится 60 лет. Он уроженец города Котовска Одесской области. В 1980 году после окончания Омской высшей школы МВД начал службу инспектором профилактики отдела уголовного розыска в одном из РОВД Магаданской области. С 2004-го по июнь 2007 года возглавлял УВД Магаданской области. В июне 2007 года назначен начальником УВД по Калужской области. Последние пять лет руководил ГУ МВД по Алтайскому краю.

За плечами Торубарова – девять служебных командировок в Северо-Кавказский регион, он награжден несколькими государственными орденами и медалями РФ, в том числе Орденом Почета, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

В 2008 году Торубаров защитил кандидатскую диссертацию, ему присвоена ученая степень кандидата юридических наук. В феврале 2015 года Олегу Торубарову присвоено звание генерал-лейтенанта полиции.

Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Порошенко поручил МИДу подготовиться к разрыву договора о дружбе с Россией

Порошенко поручил МИДу подготовиться к разрыву договора о дружбе с Россией

Фото:
Иван Коваленко /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Президент Украины Петр Порошенко поручил МИДу страны подготовить документы для разрыва договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. «Уже в ближайшее время я жду от министерства иностранных дел необходимый пакет документов для начала реализации этого процесса»,— сказал господин Порошенко на встрече с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины.

Петр Порошенко заявил, что Украина юридически готова к прекращению действия договора. «Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу — прекращению действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом»,— приводит его слова «Интерфакс».

Порошенко поручил МИДу подготовиться к разрыву договора о дружбе с Россией

Как относятся друг к другу граждане России и Украины

Напомним, Украина и Россия подписали договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 31 мая 1997 года. Соглашение было заключено на 10 лет с последующей автоматической пролонгацией. Договор закреплял принципы стратегического партнерства и признания нерушимости имеющихся границ, а также уважение территориальной целостности друг друга.

12 апреля господин Порошенко заявил, что внесет в Верховную раду законопроект о немедленном одностороннем прекращении положений договора, касающихся военного и стратегического сотрудничества. Нормы о суверенитете, территориальной целостности и независимости Украины и о международно признанных границах, по мнению президенты Украины, должны остаться.

Как решается судьба договора, читайте в публикации “Ъ” «На двадцатом году дружбы».

В Дагестане арестован охранник экс-главы бюро медэкспертизы

Охранник, приходящийся родственником руководителю Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана Магомеда Махачева, подозревается в участии в преступном сообществе.

"Магомеднаби Гаирбеков проходит по уголовному делу, возбужденному в отношении руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева и других работников учреждения", – рассказал "РГ" официальный представитель Следственного комитета Дагестана Егор Балашов.

Как полагает следствие, Гаирбеков, будучи доверенным лицом Махачева, фактически являлся его личным охранником и исполнял его поручения, связанные с деятельностью преступного сообщества. По ходатайству следствия судом в отношении Гаирбекова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сам глава главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана Магомед Махачев был задержан сотрудниками силовых структур на территории Чеченской республики. Следствием установлено, что Махачев создал организованную преступную группу, выдававшую "липовые" инвалидности жителям Дагестана, не страдающим никакими заболеваниями.

В отношении него, а также других руководителей и сотрудников территориальных бюро медико-социальной экспертизы республики, было возбуждено уголовное дело по статьям 210 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения и участие в нем), 290 УК РФ (получение взятки организованной группой),  292 (служебный подлог) и 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан

Актер из фильма “Ермак” скончался на Алтае

 Актер из фильма "Ермак" скончался на Алтае  Анатолий Кирков Фото: Алтайский краевой театр драмы имени В.М. Шукшина

Ведущий актер Алтайского краевого театра драмы имени Шукшина Анатолий Кирков скончался на 70-м году жизни после болезни.

Артист умер в ночь на понедельник, 27 августа.

– Печальное известие. Трудно говорить о нем в прошедшем времени. Анатолий Александрович – оптимист, добряк, неунывающий человек, способный помочь любому.  Его актерские работы всегда завоевывали зрительские сердца. Он был примером честного служения театральному искусству. 45 лет своей жизни актер отдал нашему театру! Товарищ и друг, надежный партнер по сцене. Он был примером и как глава большой семьи – муж, отец, дедушка. Анатолий Александрович, дорогой! Нам будет не хватать Вас, – пишут коллеги артиста на странице Алтайского краевого театра драмы в социальных сетях.

Анатолий Кирков был любимцем публики. В театре он сыграл более 80 ролей. Несколько раз снимался в кино. Один из самых известных фильмов с его участием – "Ермак", где Кирков создал яркий образ остяцкого князя Ечигея, друга и сподвижника главного героя в фильме.

Прощание с артистом состоится 29 августа.

Общество Утраты Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул

Беларусь и Астраханская область создадут совместные предприятия‍

Новости проекта В ЕАЭС сформирован единый рынок лекарств 17:45 Белорусская картина “Не игра” удостоена спецприза Музея Победы 16:00 В Анапе прошел фестиваль Союзного государства “Творчество юных” 15:45 Подготовка к пятому Форуму регионов выходит на финишную прямую 15:12 Власть28.08.2018 17:20 Текст: Тимур Алиев (Астраханская область) Беларусь и Астраханская область создадут совместные предприятия‍   Беларусь и Астраханская область создадут совместные предприятия‍ Фото: Пресс-служба Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

В Минске состоялась встреча председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. Об этом сообщает пресс-служба Национального собрания Беларуси.

По словам Михаила Мясниковича, в его стране в рамках белорусско-российского партнерства уделяется большое внимание региональным связям. При этом акцент следует делать на создание совместных предприятий и производств.

"Товарное сотрудничество – это важно и нужно, но поскольку мы работаем в условиях открытых экономик, все-таки надо делать общий бизнес. А для этого должна быть солидная промкооперация, совместные компании и, безусловно, инвестиционные проекты", – заявил Михаил Мясникович.

Он пригласил губернатора Астраханской области принять участие в V Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет в Могилеве 10-12 октября.

Александр Жилкин согласился с предложением по кооперации производителей техники Беларуси и России. Он предложил создавать конкурентоспособные на мировом рынке проекты. В числе приоритетных направлений – производство коммунальных машин, автобусов, электробусов.

Губернатор также предложил обсудить перспективы продвижения белорусских товаров с учетом комфортных условий, которые могут предложить прикаспийские государства.

Между Астраханской областью и Беларусью будут налаживаться связи в области здравоохранения. Как заявил Жилкин, белорусские врачи, являющиеся высочайшими профессионалами, в частности, в области кардиологии, готовы поделиться опытом с астраханскими коллегами.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Александра Жилкина, Астраханская область на протяжении ряда лет развивает сотрудничество с Республикой Беларусь. По итогам 2017 года внешнеторговый оборот региона с Республикой Беларусь составил 14,6 миллионов долларов и увеличился по сравнению с 2016 годом почти на 20 процентов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Девелопером займется Интерпол

Девелопером займется Интерпол

Фото:
Валерий Титиевский /
Коммерсантъ

Девелопером займется Интерпол

Владислав Крючков объявлен в международный розыск

Новосибирская полиция направила в Интерпол документы для объявления в международный розыск крупного девелопера Владислава Крючкова, обвиняемого в махинациях с муниципальной землей на сумму свыше 25 млн руб. и отмывании денег. В понедельник суд удовлетворил ходатайство следствия о его заочном аресте. По оперативным данным, предприниматель может находиться в Италии, куда он вылетел еще в середине июня.


Как стало известно “Ъ”, правоохранительные органы Новосибирска направили в штаб-квартиру Интерпола материалы, необходимые для организации розыска основателя крупного строительного холдинга «Сибирьинвест» 46-летнего Владислава Крючкова и его выдачи российским властям.

Господина Крючкова объявили в розыск в связи с расследованием уголовного дела о хищении земельного участка, принадлежавшего муниципалитету. По версии силовиков, в 2015–2016 годах Владислав Крючков и его давний деловой партнер Александр Асадчий заполучили земельный участок площадью 3,2 тыс. кв. м в самом центре Новосибирска по существенно заниженной, как считает следствие, стоимости. Схема хищения, утверждают правоохранители, была незамысловатой. Предприниматели возвели на арендованной земле из металлического профиля строение площадью 350 кв. м, а оформив его в собственность, получили право выкупить участок по льготной стоимости — всего за 3,7 млн руб. В результате мэрии был причинен ущерб в размере свыше 25 млн руб., говорится в материалах следствия. Следователи расценили это как особо крупное мошенничество (ч.4 ст. 159 УК РФ). Поз­же в деле появился эпизод с легализацией денег (ст. 174.1).

1 августа Александру Асадчему предъявили обвинение и отправили под домашний арест. Его он отбывает в своих апартаментах в жилом комплексе клубного типа MilkHouse, который построен компанией девелопера Владислава Крючкова. Планировалось, что обвинение предъявят и самому господину Крючкову, однако, по данным правоохранителей, он скрылся. Как рассказали “Ъ” источники, знакомые с ходом следствия, еще 17 июня бизнесмен вылетел в Италию. Сыщики не исключают, что девелопер, на которого оформлено два загранпаспорта, до сих пор может находиться на Апеннинском полуострове. Вполне вероятно его появление в Германии, Франции и ОАЭ.

Правоохранители направили в Центральный райсуд Новосибирска ходатайство о заочном аресте предпринимателя. Необходимость этого они мотивировали тем, что, оставаясь на свободе, девелопер может повлиять на ход следствия, например, оказав давление на свидетелей или уничтожив улики, которыми следствие пока не располагает. Защита ссылалась на то, что за преступления в сфере предпринимательства, в которых подозревается господин Крючков, содержание под стражей не предусмотрено. Кроме того, адвокаты коммерсанта считают незаконным его уголовное преследование. Где находится их клиент, они не в курсе.

Как рассказала “Ъ” помощник прокурора Центрального района Ксения Короед, сторона обвинения поддержала прошение о заочном аресте предпринимателя, а суд его удовлетворил. «Оснований для избрания Владиславу Крючкову иной, более мягкой меры пресечения суд не усматривает»,— говорится в решении председательствующей в процессе судьи Татьяны Петровой. Двухмесячный срок ареста коммерсанта начнет истекать с момента его передачи российским властям по процедуре экстрадиции или задержания на территории РФ.


Трамваи выкатили на торги

Трамваи выкатили на торги

Вагоны прокопьевского предприятия-банкрота уйдут с молотка

В Кузбассе на торги будет выставлен электротранспорт. Имущество обанкротившегося МУП «Трамвайное управление» города Прокопьевска (Кемеровская область) — 44 эксплуатируемых трамвайных вагона, а также транспорт, подготовленный к списанию, — оценено в 17,3 млн руб. Эксперты констатируют, что, как правило, устаревшие нерабочие вагоны идут на металлолом, но они могут быть интересны небольшому городу «в качестве доноров запчастей».


Во вторник собрание кредиторов прокопьевского МУП «Трамвайное управление» единогласно утвердило состав и начальную цену продажи имущества обанкроченного предприятия. 44 трамвайных вагона могут быть выставлены на торги за 17,28 млн руб. Дата аукциона еще не определена. Основной подвижной состав был выпущен в 1980-х годах. Эксплуатируемые вагоны в удовлетворительном состоянии оценены в 540 тыс. руб. каждый, те, что не эксплуатируются и требуют капремонта, — в 220 тыс. руб., вагоны, требующие списания, — в 180 тыс. руб. Один из новых вагонов 2011 года выпуска оценен в 1,1 млн руб., еще один — 2012 года на списании — в 1,58 млн руб.

Трамвайное движение в Прокопьевске было открыто в 1936 году. МУП «Трамвайное управление» признано банкротом в январе 2018 года, на муниципальном предприятии введено конкурсное производство до января 2019 года. Кредиторская задолженность компании превышает 82 млн руб. В городе сегодня четыре регулярных трамвайных маршрута, они осуществляют не менее половины общедоступных пассажирских перевозок в Прокопьевске, это около 30 тыс. пассажиров в день. С начала года в городе закрылись два маршрута на Северный Маганак.

Топ-менеджер одного из транспортных предприятий региона говорит, что это первый случай в Кузбассе, когда электротранспорт выставляется на аукцион. «Прокопьевское трамвайное управление — одно из старейших в области. Трамвайная сеть города очень развита, она по протяженности сопоставима с кемеровской — около 100 км (в Кемерово — около 94 км). Много десятилетий трамвай был основным транспортом в Прокопьевске, но сегодня это мертвое предприятие, как и его трамвайный парк»,— пояснил “Ъ” собеседник. Он добавил, что модели транспорта, используемые «Трамвайным управлением», сегодня мало кому интересны. «Теоретически выставленными на торги вагонами могут заинтересоваться новокузнечане или кемеровчане — в качестве доноров запчастей, однако вряд ли за обозначенные цены трамваи реализуют»,— предположил собеседник.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал сказал “Ъ”, что старые вагоны в хорошем состоянии «могут быть интересны небольшому городу, который еще поддерживает трамвайную сеть, но имеет старые трамваи, находящиеся в плохом состоянии, а на новые денег недостаточно». Он уточнил, что подержанные трамваи в хорошем состоянии сегодня оцениваются на рынке в 350–450 тыс. руб.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев констатирует, что новые вагоны в зависимости от того, где они изготовлены, стоят от 33 до 95 млн руб. (импортные заметно дороже), их средний гарантийный срок службы — девять лет. «Часть прокопьевского парка в нерабочем состоянии может быть пущена только на лом. Средняя стоимость металлолома — 15,1 тыс. руб. за тонну. Заявленная стоимость полностью нерабочего трамвая действительно может составлять около 180 тыс. руб. Судя по степени износа остальных вагонов, вряд ли работоспособный трамвай может быть оценен более чем в три раза дороже, так что 540 тыс. руб. тоже выглядят как вполне адекватная оценка»,— заключил эксперт. Он добавил, что в России редки случаи, когда с молотка продается целое трамвайное депо, да еще в таком плохом состоянии. «Так, Москва свои старые вагоны раздает в другие города, не взваливая на себя проблемы содержания старого парка и его последующую утилизацию»,— сказал господин Коренев.


Инициатива доказуема

Инициатива доказуема

Фото:
Ильнар Салахиев /
Коммерсантъ

Инициатива доказуема

Новосибирские коммунисты оспаривают отказ избиркома в проведении референдума о пенсионной реформе

Новосибирские коммунисты оспаривают в суде решение облизбиркома об отказе в регистрации группы по проведению референдума о пенсионной реформе. Избирательная комиссия заявляет, что группа от КПРФ пришла на регистрацию второй, ранее избирком уже зарегистрировал беспартийную инициативную группу по аналогичному вопросу. Коммунисты же утверждают, что документы конкурирующей группы составлены с нарушениями, требуют отменить ее регистрацию и вновь рассмотреть заявку КПРФ. Если бы представители КПРФ были расторопнее, они смогли бы зарегистрировать свою группу, но возглавить референдум им бы все равно не дали, уверены политологи.


Вчера новосибирское областное отделение КПРФ подало в областной суд иск к обл­избиркому, в котором оспаривает отказ в регистрации инициативной подгруппы по проведению референдума о пенсионной реформе. Они планировали вынести на обсуждение в регионе вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

Коммунисты подали заявление в избирком о регистрации их группы 10 августа, но опоздали. С аналогичной инициативой их опередила группа из 106 беспартийных граждан, предложившая провести референдум с вопросом: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?». Эту группу новосибирский облизбирком зарегистрировал 17 августа.

20 августа избирком отказал коммунистам в регистрации их группы. В облизбиркоме “Ъ” уточнили, что «после регистрации одной региональной подгруппы другая подгруппа, утвердившая на своем собрании такую же по смыслу или содержанию формулировку вопроса референдума не может быть зарегистрирована по этому вопросу».

«Мы считаем, что нам незаконно отказали в регистрации нашей подгруппы. У нас есть лингвистическая экспертиза, которая говорит о том, что наша формулировка вопроса и формулировка, которая предлагается альтернативной группой, — разные, они имеют разный смысл. Вопрос той группы еще не был утвержден ЦИКом, а они, судя по датам в документах, уже проводили собрание для регистрации»,— заявил “Ъ” второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов. Юрист новосибирских коммунистов Камиль Джафаров уточнил “Ъ”, что зарегистрированная подгруппа также допустила нарушения в документах, поданных в облизбирком: коммунисты нашли в бумагах расхождения по дате и месту проведения собрания.

Заявки на проведение референдума по вопросу пенсионной реформы от пяти инициативных групп ЦИК одобрил 10 августа. Две из них связаны с КПРФ (Алтайский край) и «Справедливой Россией» (Москва), еще три с политическими движениями формально не связаны (Нижегородская, Вологодская области и Подмосковье). Группа, успевшая зарегистрироваться в 43 регионах раньше других, получит право провести референдум. Сейчас в РФ зарегистрировано 48 подгрупп для проведения референдума. В 16 регионах победили нижегородские инициаторы референдума, в 15 — представители вологодской группы, еще в 11 регионах зарегистрировались представители подмосковной группы. Связанная со справороссами группа зарегистрировала свои подгруппы в четырех регионах, а группа КПРФ прошла регистрацию только в двух.

Опрошенные “Ъ” политологи сходятся во мнении, что у коммунистов был шанс зарегистрировать все инициативные подгруппы в регионах. Но для этого им нужно было быть более расторопными и внимательными. «Юридическое сопровождение у КПРФ всегда было неплохое. В информационный шум влились и не рассчитали свои возможности»,— считает политолог Владимир Леонтьев.

Политолог Андрей Колядин обратил внимание, что до начала процедуры по подготовке к референдуму коммунисты проконсультировались с ЦИК. «Вместо того чтобы заняться работой, создать группы и запустить регистрацию, они занимались чем-то другим. В итоге очень удивились, когда выяснилось, что оппоненты действуют быстрее, ярче, стремительнее. Коммунисты в качестве лидера „пенсионного“ референдума власти не нужны. Если бы они проявили соответствующую скорость, разговоры были бы не о том, что их подгруппы не зарегистрировали, а о том, что они все верно сделали, но их незаконно пытаются снять с референдумной кампании. А сейчас у них действительно много ошибок, и доказать законность действий им будет сложно»,— резюмировал Андрей Колядин.


Бывшего гендиректора «Трансаэро» хотят заочно арестовать за растрату

Бывшего гендиректора «Трансаэро» хотят заочно арестовать за растрату

Фото:

Трансаэро

В Мещанский райсуд поступило ходатайство Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР о заочном аресте бывшего гендиректора авиакомпании «Трансаэро» Александра Бурдина. Он заочно обвиняется ММСУТ в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160, ч. 2 ст. 201 и ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (растрата в особо крупном размере, злоупотребление полномочиями и невыплата зарплаты, соответственно).

При этом следует отметить, что если статья «о зарплате» является не арестной, две другие, предусматривающие до десяти лет лишения свободы, напротив, тяжкие и подразумевающие заключение в СИЗО. Господин Бурдин объявлен в международный розыск. «В отношении Бурдина следствие просит избрать меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, которая будет исчисляться с момента его экстрадиции на территорию РФ, либо с момента его задержания на территории России»,— сообщили в суде.

Росавиация аннулировала сертификат «Трансаэро» 26 октября 2015 года по итогам внеплановой проверки финансово-экономического состояния компании. Поводом для поверки было ухудшение безопасности полетов, финансовых показателей и возбуждение дела о банкротстве. Оспорить решение Росавиации в суде «Трансаэро» не удалось. В сентябре 2017 года перевозчика окончательно признали банкротом.

Александр Бурдин в качестве антикризисного менеджера возглавил «Трансаэро» уже после начала процедуры объявления о несостоятельности. В сентябре 2017 года господин Бурдин был назначен гендиректором другой авиакомпании — «ВИМ-Авиа». Спустя месяц, в октябре того же года действие сертификата «ВИМ-Авиа» приостановили из-за долгов. В том же месяце компанию возглавил экс-замгендиректора «Трансаэро» Вячеслав Кононенко. Александр Бурдин «не приступил к обязанностям по организационным причинам», пояснил перевозчик.


От взлета до банкрота

Бывшего гендиректора «Трансаэро» хотят заочно арестовать за растрату

История компании «Трансаэро»

Читать далее

2 кило марихуаны нашли в бане у жителя Алтайского края

2 кило марихуаны нашли в бане у жителя Алтайского края

В селе Леньки Благовещенского района мужчину задержали за хранение марихуаны в большом количестве. Коноплю полиция нашла в бане. Владелец не стал отрицать свою вину.

Правоохранители осмотрели жилье 45-летнего жителя села и нашли у него в бане целых два килограмма дикорастущей конопли. Владелец этого «богатства» признался, что собрал растение около своего приусадебного участка лишь для собственного потребления, сообщает ГУ МВД по краю.

Полиция возбудила уголовное дело о незаконном хранении наркотических средств в крупном размере. Мужчине может грозить от трех до десяти лет лишения свободы.

2 кило марихуаны нашли в бане у жителя Алтайского края

Фото: ГУ МВД по Алтайскому краю.

В Москве начали испытание приподнятого пешеходного перехода

На Керченской улице на юго-западе Москвы начали испытание пешеходного перехода нового типа – приподнятого над землей.

По сути – это плоский холм в ширину зебры с примерно такой же высотой, как и лежачий полицейский. Место на Керченской улице выбрано неслучайно – рядом с инновационным переходом сразу несколько школ и детских садов. За последние три года здесь произошло пять ДТП с пешеходами.

"Он позволяет обеспечить безопасность пешеходов, водители снижают скорость, а общественный транспорт на нем не производит толчки и неудобства для пассажиров", – рассказал Андрей Алексеев, руководитель центра эксплуатации ЦОДД.

Похожие в Москве уже были – в центре города, их собирали из брусчатки. Новый сделан из резиновой смеси на основе стирольного каучука. Он быстро и просто собирается, служит 3-5 лет.

Испытания будут идти около месяца, затем примут решение о дальнейшем применении.

Власть Работа власти Регионы Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

На Урале завели дело на водителя смявшего маршрутку грузовика

В Челябинской области возбуждено уголовное дело о ДТП на загородной трассе, в котором погибли двое и пострадали еще семь человек. С водителем грузовика, протаранившего фургон с людьми, проводятся следственные действия, сообщили во вторник в ГУ МВД региона.

– Межмуниципальным отделом МВД "Чебаркульский" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей о нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем смерть двух и более лиц (часть 6 статьи 264 УК РФ), – рассказали в пресс-службе полицейского главка региона. – С виновником аварии проводятся необходимые следственные действия. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Как уже сообщала "РГ", смертельная авария произошла вчера вечером на автодороге Бишкиль – Варламово. Находившийся в нетрезвом виде водитель грузовика МАЗ совершил наезд на остановившийся на обочине фургон Volkswagen Crafter, доставлявший людей из города Орска в Екатеринбург. Две пассажирки погибли на месте происшествия. Еще семерых, включая водителя, госпитализировали с различными травмами. По последним данным, двое из них находятся в реанимации.

Добавим, что по статье о ДТП с двумя погибшими, виновнику грозит до девяти лет лишения свободы с лишением водительских прав еще на три года.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область

На все голоса

Новости проекта Подготовка к пятому Форуму регионов выходит на финишную прямую 15:12 Эскизный проект Союзного спутника будет готов в этом году 14:10 Киев закрыл представительство при уставных органах СНГ 12:45 Белорусский гроссмейстер выиграл турнир в Петербурге 10:59 Власть28.08.2018 15:45 Текст: Татьяна Хорошилова (sh@rg.ru) На все голоса В Анапе прошел фестиваль Союзного государства “Творчество юных” Двести лучших юных артистов из Беларуси и России собрал в Анапе фестиваль Союзного государства “Творчество юных”.  На все голоса  Настоящий фурор на фестивале произвели фольклорные ансамбли из Ингушетии и "Донцы" из Ростова-на-Дону. Фото: Татьяна Хорошилова

Накануне песенного форума Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота направил ребятам свое поздравление: "В тринадцатый раз в гостеприимную Анапу съехались лучшие представители талантливой молодежи Союзного государства. Здесь, на согретом солнцем побережье Черного моря, собираются юные исполнители из разных уголков Беларуси и России… Надеемся, что и нынешний фестиваль даст простор вдохновению и творчеству, откроет новые имена".

Бюджет фестиваля – 14 млн 800 тысяч российских рублей. Форум проходил сразу на нескольких площадках города. На Театральной площади юные артисты дали концерт в честь Дня Государственного флага РФ. На сцену, сменяя друг друга, выходили ребята, выступающие в самых разных жанрах: вот цирковой номер от коллектива "Фантастика" из Воронежа, вот ложкари ансамбля "Донцы" из ростовской станицы Мишкинская, юные барабанщики из Назрани. А вот на сцене белорусские коллективы: "Горошинка" из Столбцов, "Зорька" из Витебска, "Купалочка" из Кличева…
– Самый первый фестиваль мы провели в Москве, но в столице он, честно говоря, затерялся.

И тогда выбор пал на Анапу, – рассказывает режиссер детского форума, заслуженный работник культуры России Инна Щавелева.

– Чем-то выделяется конкурс этого года?

– Заметно подрос уровень исполнителей. Стала шире география фестиваля, богаче его жанровое наполнение. Здесь и фольклор, и эстрада, и номера оригинального жанра…

Высокий исполнительский уровень показали ученицы студии эстрадно-джазового искусства "Фонограф", которая существует больше трех лет при знаменитом оркестре "Фонограф-Симфо-Джаз" Сергея Жилина. Оркестр является неизменным участником многих музыкальных шоу в России.

– Союзное государство является не только символом единения двух наших славянских народов, но и важной вехой в развитии отношений двух стран, – говорит заслуженный артист России Сергей Жилин.

– Подкупает то, что фестиваль разножанровый. За эти дни мы полюбили культуру Беларуси, – рассказывает педагог из Ингушетии Мадина Султыгова. – Фестиваль сдружил ребят, поэтому в заключительном концерте были совместные номера. Так, джигиты из Назрани танцевали под музыку "Донцов", которые привезли на фестиваль инструмент собственного производства – донциолу: гибрид скрипки, бандуры, гуслей и гудка.

В финале концерта его участники исполнили гимн фестиваля и отпустили в небо воздушные шары с напутствиями следующему форуму.

А в самый день отъезда ребят прошел мастер-класс председателя жюри фестиваля композитора Григория Гладкова:

– Я много раз был председателем жюри детского конкурса "Евровидение", так вот, у белорусов и россиян больше всех наград на этом престижном состязании. А это значит, у нас мощный творческий потенциал.

– А без какой песни не обходится ни один ваш концерт? – спросили мы у Гладкова.

– Ты да я, да мы с тобой, – ответил композитор. – Но, оказывается, у этой песни, которую я считал народной, есть автор – Иванов из Беларуси.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Изготовлено 1,8 млн бюллетеней на выборы губернатора Алтайского края

Изготовлено 1,8 млн бюллетеней на выборы губернатора Алтайского края

Состоялась передача избирательных бюллетеней для голосования на досрочных выборах губернатора Алтайского края. Всего изготовлено 1 млн 867 тыс. 900 бюллетеней, в том числе 417 тысяч 300 – для голосования с помощью комплексов обработки.

Бюллетени для голосования передают в 74 территориальные избирательные комиссии. Их доставят сотрудники Спецсвязи. Затем уже избирательные бюллетени будут переданы участковым избирательным комиссиям – непосредственно для выдачи избирателям в день голосования 9 сентября 2018 года.

Напомним, в Единый день голосования 9 сентября 2018 года жители края будут выбирать не только главу региона, но также 46 глав сельсоветов и 414 депутатов. Четыре кандидата зарегистрированы на выборах губернатора Алтайского края: Виктор Томенко («Единая Россия»), Людмила Суслова («Справедливая Россия»), Владимир Семенов (ЛДПР) и Андрей Крылов («Партия Роста»).

Фото с сайта Избирательной комиссии Алтайского края

Штормовое предупреждение в Алтайском крае продлено до 31 августа

Штормовое предупреждение в Алтайском крае продлено до 31 августа

Новое штормовое предупреждение с 28 по 31 августа передано в Алтайском крае из-за высокой пожароопасности. Предыдущее действовало до 27 августа.

Читайте также: МЧС предупреждает о высокой опасности пожаров в Алтайском крае

По данным Алтайского ЦГМС, в Чарышском районе сохранится высокая пожароопасность. Речь идет о 4 классе горимости.

По словам специалистов, возможность возникновения лесных и степных пожаров крайне высока. Муниципальным властям и органам местного самоуправления рекомендуется усилить контроль подведомственных территорий для предотвращения пожаров, активизировать разъяснительную работу с населением, активно используя ресурс сельских старост, межведомственных профилактических групп и полномочия надзорных служб.

В ГУ МЧС России по Алтайскому краю напоминают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Населению следует быть предельно внимательным при обращении с огнем.

«Жуткий черный ветер» сняли на видео в Алтайском крае

«Жуткий черный ветер» сняли на видео в Алтайском крае

В сети появилось видео, на котором из автомобиля, проезжающего по Алтайскому краю, видно темную бурю – возможно, пылевую. Поскольку он находится в открытой местности, темное облако можно хорошо рассмотреть издалека, и выглядит оно угрожающе.

Очевидец опубликовал ролик с авторегистратора, где он проезжает по трассе «Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск», и  видит сначала издалека темное облако, а затем въезжает в него, что заметно ухудшает видимость на дороге. Данное явление очевидец назвал «жутким черным ветром». На самом же деле, предположительно, это может быть пылевой бурей.

Судя по дате на регистраторе, это произошло 27 августа.

В какую сторону и откуда двигалась стихия, неизвестно.

Видео: «Инцидент Барнаул»

Свадеб в Малиновке не будет?

Свадеб в Малиновке не будет?

Перспективы у села Малиновка Алейского района не радужные. Недавно там закрылась школа, а сейчас завершается банкротство единственного, по сути, градообразующего хозяйства – ООО «Полевое». На днях по просьбе банка-кредитора судебные приставы у него изъяли практически всю технику. Убирать созревший урожай нечем. И жители села, предоставившие хозяйству свои земельные паи, похоже, за них ничего не получат. Чем они будут кормить свой скот и птицу зимой – непонятно.

Банкротство

Учредителями «Полевого» является Анатолий Смищенко (60%) и его сын Олег (40%). После третьего инфаркта, который случился на фоне судебных тяжб с банком, Анатолий Владимирович от дел отошел. Всем занимается Олег Анатольевич. Впрочем, когда начиналась история, он тоже был директором хозяйства.

Смищенко-младший рассказывает, что до 2011 года «Полевое» развивалось нормально, хотя работали на старой технике. В 2011 году решили взять всю брошенную в округе землю. Набралось 4,5 тыс. га. Тогда задумались о приобретении новой почвообрабатывающей техники. Тем более известный в крае банк предложил кредит и пообещал, что часть процентов по нему будет субсидироваться государством. Смищенко клюнули на заманчивое предложение, оформив кредит на 23 млн рублей. Купили два дискатора,  трактор «Бюллер» с посевным комплексом и комбайн «Холланд». При оформлении кредита банк потребовал почти двукратный залог. Пришлось заложить практически всю имеющуюся в хозяйстве технику, а это 32 единицы.

Поначалу субсидия была, вспоминает Олег Смищенко,  а потом в выделении господдержки отказали на том основании, что техника была импортная.

В 2013 году из-за неблагоприятных условий хозяйство не смогло убрать 1,5 тыс. га. Чтобы посеять на следующий год, нужны были деньги. Директор попросил у банка перекредитоваться. Там отказали. Тогда Олег Анатольевич попросил кредит как физическое лицо – опять отказ. Грубо говоря, бросили на произвол судьбы. За просрочку платежей пошли пени и штрафы – в общей сложности около 4 млн руб.

«Я, будучи директором «Полевого», понял, что ситуация катастрофическая и лучше ее не заводить в тупик, вернуть технику банку, иначе мы будем работать только на него», – рассказывает Олег Смищенко.

Чтобы приостановить исполнительное производство и требования кредиторов, он подал заявление в арбитражный суд на банкротство своего предприятия. Суд назначил конкурсного управляющего, который начал процедуру банкротства «Полевого».

Но в ходе ее удалось заключить мировое соглашение с банком и другими кредиторами. Это стало возможным благодаря инициативе матери Олега – главы КФХ Смищенко Валентины Геннадьевны, которая приняла на себя обязательства рассчитываться за долги «Полевого».

За последние три года удалось выплатить банку более 16 млн рублей. Это не только тело кредита, но и пени и штрафы. Ежегодно Смищенко вкладывали в ремонт техники больше миллиона рублей.

Не мир, а война

В прошлом году из-за ранней зимы 200 га подсолнечника и 970 га гречихи уже в валках ушло под снег. Если бы успели обмолотить это зерно и продать, то никаких проблем с возвратом кредитов не было бы. Но в октябре нечем было платить. Валентина Геннадьевна написала в банк просьбу скорректировать график возврата долга, чтобы перенести платежи на 2018 год. Банк отказал. Она обратилась во второй раз, и во второй раз было отказано.

17 апреля мировое соглашение с банком было расторгнуто.

Когда стало понятно, что с банком не договориться, в феврале Смищенко заключили договор о совместной деятельности с предпринимателем, который обычно покупал у них зерно. Он выделил средства на ГСМ и запчасти. Пока документы по судам ходили, пока было принято решение арбитражного суда,  Олег Смищенко провел сев.

30 июля приехал представитель конкурсного управляющего в сопровождении судебного пристава, представителя банка и попытался забрать технику. Но Олег Смищенко встал стеной и технику не отдал. «Я говорю: позвольте, я представитель КФХ Смищенко по договору о совместной деятельности, техника у меня находится на хранении и в использовании до 1 ноября. Уберу урожай, выполню условия договора и отдам», – передает свою позицию Олег.

А 13 августа приехала группа из более чем 20 человек. Прибыла полиция из Алейска следить за порядком. И операция по отъему техники удалась. Забрали 32 единицы. Куда – неизвестно. Вроде бы на хранение одному барнаульскому предпринимателю, у которого к тому же имеется сельхозпредприятие в Чарышском районе. Надо полагать, что комбайны будут тут же задействованы у него на уборке урожая. Но когда гнали, сожгли насосы гидропривода у двух комбайнов, починить которые стоит около 200 тыс. руб. Один «Дон» до недавнего времени сиротливо стоял на автозаправке возле Алейска.

Последствия

Вокруг Малиновки колосятся пшеница и рожь. Созрел отличный урожай на 3,5 тыс. га, и 1 сентября надо выезжать в поле.

Сейчас Олег Смищенко собирает по друзьям-фермерам старьё, которое им не жалко. Механизаторы пытаются его отремонтировать. Но маломощных «Енисеев» не хватит, чтобы собрать и половину урожая.

Механизатор Алексей Уваров сам когда-то был фермером, но разорился. Говорит, что после того, как у хозяйства забрали технику, всем жителям села придется тяжело. «Мало того что мы, 16 человек, лишимся работы, так еще пайщики, которых больше двухсот, ничего не получат, – переживает механизатор. – У нас это единственное, можно сказать, градообразующее хозяйство. Остальным негде работать».

Все социальные вопросы в селе до недавнего времени решались силами КФХ. Зимой чистили дорогу от села, на кладбище – тракторами, давали машину проводить в последний путь. Как теперь будет, если потребуется кого-то в больницу увезти или детей в соседнее село в школу по нечищеной дороге? Получается, зимой Малиновка будет отрезана от жизни?

Глава Алейского района Светлана Агаркова сама родом из Малиновки и тяжело переживает эту ситуацию. Она несколько раз писала письма управляющему региональным отделением банка с просьбой не забирать технику в преддверии уборочной кампании, гарантировала всяческую поддержку деятельности КФХ Смищенко, объясняла что если урожай не будет убран, то люди потеряют единственный источник существования – рабочие места, а бюджет – налоги. «У Смищенко была реальная возможность рассчитаться. Они не лодыри. И они бы отдали остальное, если бы не форс-мажорные обстоятельства. Но банк-то хочет здесь и сейчас», – говорила глава района журналисту «АП» в прошлую среду.

Это далеко не единственный случай в крае, когда банки «помогают» разориться сельхозпроизводителям. Давайте вспомним банкротство «Изумрудной страны». Недавно такая же участь постигла фермера из Усть-Пристанского района Николая Кранина. Но наша история особая: вместе с хозяйством может погибнуть село.

14 августа жители Малиновки направили письмо врио губернатора Виктору Томенко, в котором просят его о помощи «Ваши первые шаги и высказывания о намечаемых Вами планах по развитию Алтайского края с опорой на рядовых тружеников региона породили у нас надежду быть услышанными по нашей проблеме. В ее основе лежит, как мы считаем, порочная, чуждая ментальности русского народа практика,  при которой интересы человека труда – ничто в сравнении со стремлением получения выгоды любой ценой…» – пишут они в своем послании.

Я больше чем уверен, что юристы банка сейчас будут размахивать бумажками и говорить, что действовали строго по закону. Но закон при желании можно повернуть и в ту, и в другую сторону. И сейчас если не поправить ситуацию, то некоторые положат себе в карман лишний миллион рублей, а малиновцы будут брошены на произвол судьбы.

Минприроды объяснило «нашествие» летучих мышей в Барнауле

Минприроды объяснило «нашествие» летучих мышей в Барнауле

В социальных сетях 27 августа распространилась информация о «нашествии» летучих мышей. Маленькие «бэтмены» залетают в квартиры и подъезды. Особенно много их видели в доме на ул. Сергея Ускова, 16, встретили такое существо и в онкоцентре на Никитина. Происходящее прокомментировали сегодня, 28 августа, в Минприроды Алтайского края.

Как пояснило ведомство, «нашествие» летучих мышей в краевой столице связано с массовыми перемещениями колоний, которые обычно происходят в августе-сентябре. Часто рукокрылые селятся в дуплах деревьев, пещерах, а также на чердаках хозяйственных построек или дач. Современные городские постройки им тоже подходят, если на стенах есть обшивка и можно спрятаться в щель.

«Такие массовые перемещения летучих мышей связаны с высокой конкуренцией за места. Колонии, численность которых увеличилась за счет нового поколения, ищут себе убежища, – говорит сотрудник зоологического музея АлтГУ Дмитрий Рыжков. – Это явление временное, в городе они зимовать не будут, уже в сентябре мигрируют в более благоприятные для зимовки места. Для некоторых видов это южные районы нашего края, включая Тигирекский заповедник – они зимуют в пещерах при температуре около +5 градусов. Для иных видов – это страны Центральной Азии, Казахстан».

Что делать, если в квартире летучая мышь?

Как подчеркивает ведомство, для людей летучие мыши совершенно не опасны. Убивать их не надо! Трогать руками тоже не следует – так можно травмировать хрупкого зверька. Если он залетел к вам в квартиру , лучше всего открыть окно или дверь, убрать домашних животных, и с помощью полотна ткани прогнать непрошенного гостя. Также можно накрыть его банкой, потом выпустить на улицу.

В Барнауле встречается 11 видов летучих мышей, занесенных в Красную книгу.

В Барнауле произошло серьезное ДТП с лосем

В Барнауле произошло серьезное ДТП с лосем

Минувшей ночью в пригороде Барнаула лось перебегал дорогу и угодил под колеса легкового автомобиля. К сожалению, по словам очевидцев, молодой лосенок погиб на месте происшествия.

Как сообщают в соцсетях, дорожный инцидент произошел ночью 28 августа около поселка Бельмесево. Водитель сбил лося, который перебегал дорогу. В результате иномарка получила значительные повреждения. По словам очевидцев, водитель не пострадал.

У многих в данном случае возник вопрос: а чем грозит это происшествие водителю? Будет ли он привлекаться к административной ответственности? Если водитель не располагал возможностью избежать наезда на животное, которое внезапно выскочило на проезжую часть, он не понесет наказания.

Согласно пункту 87.2 Правил дорожного движения, при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства. Однако, можно предположить, что в нашем случае водитель был не в состоянии своевременно обнаружить препятствие или опасность при движении, так как было темно.

В новости использовано иллюстративное фото из архива «Алтайской правды» (эколога Алексея Грибкова)

Куда исчез Дмитрий Медведев?

Куда исчез Дмитрий Медведев?

В последнее время вся страна озадачилась, куда пропал премьер-министр Дмитрий Медведев. 21 августа он не пришел на большие пенсионные слушания в Госдуму, затем отсутствовал на двух подряд заседаниях кабмина, которые проходят по четвергам, и на которых он обычно является председателем.

Долгое время никаких комментариев по поводу «таинственного исчезновения» премьера его пресс-служба не давала. Из-за этого, как и следовало ожидать, по стране расползлись самые разные слухи и домыслы. Это продолжалось до тех, пор, пока вопрос не подняли СМИ, пишет «Газета.ru».

Последовал такой ответ: «Травма, полученная во время занятий спортом, не позволяет премьеру проводить публичные мероприятия». Никаких подробностей, о том, как долго ему придется восстанавливаться и что это за травма, нет.

Также, по информации Pravda.ru, премьер, исчезновение которого длится уже около двух недель, не брал отпуск или больничный.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал журналистам, что Дмитрий Анатольевич на связи и продолжает подписывать документы, просто не появляется на публике.

Некоторые СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что Медведева оперировали в клинике. Официального подтверждения этой информации нет.

Также есть информация, что глава правительства вскоре должен вновь появиться на публичном мероприятии.

Фото: kremlin.ru

Где в Алтайском крае сдать мусор в переработку? Пункты приема

Где в Алтайском крае сдать мусор в переработку? Пункты приема

Минприроды Алтайского края опубликовало список пунктов приема отходов, таких как картон, бумага, пластиковая тара, полиэтилен, древесные отходы, стекло и стеклобой, оргтехника, шины и другое.

Для грамотной утилизации мусора отходы лучше предварительно сортировать, тогда они попадут на вторичное производство, отмечает пресс-служба.

Пункт приема резинотехнических изделий:

ООО «ЭкоСтеп Сибирь» г. Барнаул, ул. Силикатная, 16

Прием макулатуры осуществляется в следующих местах:

«Компания Сибтара» г. Барнаул, пр-т Космонавтов, 6ж

ООО «Сырьевая Альтернатива» г. Барнаул, ул. Малахова, 2г

ООО «Эко Ресурс» г. Новоалтайск, ул. Ударника 2г

ЗАО «Алтайкровля» г. Новоалтайск, ул. Вогоностроительная,9

ИП Безбородов Д.Б., Тальменский р-н, р.п. Тальменка, ул. Заправочная, 53

КФХ Батяркин В.А., Залесовский р-н, с. Залесово, ул. Аленин Лог, 13

Компьютеры и оргтехнику принимают по адресам:

ООО «Кварцит» г. Барнаул, ул. Промышленная, 100 корп.18

ООО «ЭкоСибирь» г. Барнаул, ул. Сиреневая, 13

Пластиковые отходы можно сдать по следующим адресам:

«Альтернатива» г. Барнаул, пр. Калинина, 116/10

ООО «Алтай-Рециклинг» г. Барн6аул, ул. Попова, 184а

ООО «Алтайврторметалл» г. Барнаул, ул. Малахова,1

ООО «Анемона» г. Барнаул, ул. Маяковского, 20б

Ртутьсодержащие отходы:

ООО «ТерИК» г. Барнаул, ул. Попова, 183

ООО «Эко-Партнер» г. Барнаул, ул. Крупской,173а

ООО «Региональный институт экологической безопасности» г. Барнаул, пр. Космонавтов, 14/15

Отработанные лампы можно сдать:

ООО «Эко-Партнер» ул. Крупской, 173а

ООО «ТерИК» ул. Попова, 183

ООО «Региональный институт экологической безопасности» пр. Космонавтов, 14/15

А вот где принимают отработавшие свое батарейки:

ООО «НТЦ Галэкс» пл. Баварина,2, тел.: 50-16-80; Деповская,7

Магазины «Новэкс»

Общежития АлтГТУ

Ул. Некрасова, 64 «Хим. Корпус АлтГТУ

Физики впервые создали математическую модель машины времени

Физики впервые создали математическую модель машины времени

Физики заявили, что им удалось впервые в истории разработать математическую модель машины времени. При этом они основывались на общей теории относительности Эйнштейна.

Группа ученых из Университета Британской Колумбии в Канаде и Университета штата Мэриленд в США утверждает, что теоретически путешествия во времени возможны. Но вот осуществить это на практике вряд ли получится, пишет Inforeactor.ru.

В своей модели физики предлагают считать, что во Вселенной изогнуто не только физическое пространство, но и временное. Устройство, которое они спроектировали, теоретически должно придать временному пространству форму круга. Тогда машина времени, как предполагается, пронесет все, что будет в ней находиться, через пространство и время на некоторое расстояние, затем вернется в исходную точку.

Но есть одно большое «но», говорят физики. У человечества сегодня нет материалов, из которых можно было бы изготовить такой аппарат. Вероятность создания машины времени по-прежнему стремится к нулю.

Грандиозный мотопоход по Алтаю стартует 8 сентября

Грандиозный мотопоход по Алтаю стартует 8 сентября

В Алтайском крае 8 сентября стартует мотопоход «Алтай-2018», анонсированный клубом мототуризма «Мастер». Сейчас клуб занимается последними приготовлениями и принимает заявки от желающих отправиться с то же путешествие.

Выезжать будут двумя группами. Обе они стартуют от памятника Ермаку на Нагорном пруду в 12 часов. Также у них совпадет маршрут Змеиногорск-Перевал Гляден – Колывань – Белое озеро – Подпалатцы- река Белая. На последнем из этих пунктов мотоциклиста поставят лагерь для ночевки, пишет «Змеиногорский вестник».

На следующий день одна группа поедет покорять алтайские горы (мотопоход пятой категории сложности), а вторая вернется в Змеиногорск, проехав близ Колыванского озера.

Протяженность общего маршрута – 200 км, а похода пятой категории сложности в десять раз больше – 2000 км.

«Участников ожидает старая Демидовская дорога 18 века, коварные броды и лесные дороги, красоты Горной Колывани, великолепные пейзажи!», – пишет издание.

Жители села, рядом с которым планируют разместить мусорный полигон, вышли на пикет в Новосибирске

Жители села, рядом с которым планируют разместить мусорный полигон, вышли на пикет в НовосибирскеФото: kprfnsk.ru

Жители села Лекарственное Тогучинского района 28 августа в центре Новосибирска провели пикет против строительства мусорного полигона вблизи их села. Решение о размещении полигона ТБО на участке вблизи Лекарственного было принято в конце июня.

Во вторник у Краеведческого музея в Новосибирске жители села Лекарственное развернули плакаты, выступая против возможного строительства мусоросортировочного комплекса на земельном участке рядом с поселком. Селяне опасаются, что мусорный полигон будет загрязнять воду, поскольку выбранный участок почти со всех сторон соприкасается с мелкими реками, впадающими в Иню. Протестующие также заметили, что такая удаленность полигона от Новосибирска (около 60 км) спровоцирует рост тарифов на вывоз мусора и загрузит трассу мусоровозами.

По словам представителей инициативной группы, на сходе села 380 жителей отдали свои подписи против планов региональных властей, но местные депутаты все равно отказываются поднимать этот вопрос на сессии. Теперь активисты собираются писать обращения президенту России, в Госдуму и в региональное заксобрание.

«Больше никаких движений нет со стороны правительства и нашей тогучинской администрации. Наш глава Юрий Зайцев вроде сначала поддерживал нас, а теперь отрешился. С людьми он никак не общается», — сказала представитель инициативной группы Татьяна Орешкина.

С врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым группа еще не встречалась и пока ей предложен прием врио первого заместителя председателя правительства региона Владимира Знаткова, намеченный на 31 августа.

Вопрос размещения мусоросортировочного завода уже в который раз встречает сопротивление жителей сел и владельцев дач. Так, решение о строительстве завода в районе села Раздольное собирало несколько акций протеста. Позже власти перенесли возможное строительство в Плотниково, но и здесь пришлось отказаться от участка.

Автобус задавил насмерть мужчину, который лежал на дороге в Барнауле

Автобус задавил насмерть мужчину, который лежал на дороге в Барнауле

Смертельная авария произошла ночью 28 августа на 2 км шоссе Ленточный бор – объездная дорога в обход Барнаула. Автобус задавил насмерть мужчину, который лежал на проезжей части.

Как рассказали «Алтайской правде» в Госавтоинспекции города, дорожный инцидент случился около часа ночи. Водитель 1972 г.р. на автобусе ЛиАЗ 52564 допустил наезд на пешехода-мужчину 1996 г.р. От полученных травм пешеход скончался на месте.

Это автобус дежурного маршрута, в момент происшествия он ехал без пассажиров. Сейчас сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства дорожно-транспортного происшествия.

Успение Богородицы: что можно и нельзя делать в этот день

Успение Богородицы: что можно и нельзя делать в этот день

Успение Пресвятой Богородицы празднуется 28 августа ежегодно. С древности считалось, что в этот день надо одеться в новое. Подразумевалось, что так человек показывает свое понимание о начале новой полосы земной жизни. О Пречистой Богородице рассуждали так: Матушка уснула, а не умерла, просто упокоилась, а потом вознеслась на небеса.

Завершился Успенский пост, короткий, но строгий. И верующие пришли к  празднику Успения очищенные молитвой, терпением и смирением. Способствовала скудная еда, добровольное воздержание от мясной и молочной пищи, яиц. Отказавшись в пост от веселых зрелищ, утех, безделья, люди невольно стремились продолжить следовать христианским правилам.

Распространено было поверье, что грешно повышать голос в беседе. Недопустимо громко петь песни и устраивать гулянки в этот день. Именно женщина должна позаботиться о том, чтобы не допустили в семье выяснения отношений. Поверий из старины сохранилось немало, и все они пронизаны глубоким почтением к Пресвятой Богородице, большой любовью к ней.

По традиции старались поделиться с бедняками и неимущими, но не надо ждать благодарности. И распространяться о добром деле или пожертвовании не надо. Сделки в этот день не заключались.

Отменяли работы на земле, связанные с рытьем канав и котлованов. Нельзя было пользоваться лопатой или вилами. В народе существовало поверье о том, что не надо напоминать Божьей Матери о гвоздях, которыми был прибит к Кресту ее сын Иисус Христос. Оттого даже ножи и вилки убирались подальше. Ели ложками, а хлеб ломали руками. На Успенье старались не выходить за порог без обуви. Не принято было выполнять тяжелую работу.

С особенным трепетом ждали праздника женщины. Он считался материнским. Матери молились за детей, просили у бога о прибавлении ума в воспитании. Молили Пречистую Богородицу о терпении — оно давалось не сразу, зачастую требовалось большой и упорной работы над собой, чтобы  научиться выслушать детей и старших родственников.

Готовились к празднику основательно, заранее наводили порядок в доме, на подворье. Варили еду, чтобы не заниматься кухней, а отдать время молитвам. Накануне топили баню, а в день Успения уже были приготовлены праздничные платки и юбки.

В старину женщины в этот день не жаловались на жизнь, не причитали  о невзгодах и обидах. Распространено было мнение, что нытьем хозяйки, хранительницы очага, Богородица будет недовольна. Надо нести свой крест, испить чашу до дна, тогда ждать ее заступничества.

Из наблюдений за погодой незыблемым признаком теплой и долгой осени была радуга в небе, а еще паутина на деревьях, кустах. Интересно, когда паутина была узорчатой, то зима непременно наступала морозная, но скупая на снега.

Дороги в Алтайском крае перекроют 30-31 августа из-за военных колонн

Дороги в Алтайском крае перекроют 30-31 августа из-за военных колонн

В Алтайском крае в связи с плановым движением военных колонн 30 и 31 августа временно ограничат движение всех видов транспорта на некоторых автодорогах. Водителей призывают заранее планировать маршруты поездок.

В четверг с 16:40 до 19:40 будет закрыто движение на автодороге «Первомайское-Новокраюшкино – н.п. Новокраюшкино».

На такой же период времени перекроют трассу «полевой район (н.п. Восточный) – а/д Р-256 – а/д «Первомайское – Новокраюшкино»».

На следующий день с 21:40 до 00:40 будет закрыта дорога «полевой район (н.п. Контошино) – а/д Р-256 – н.п. Полковниково».

Владимир Путин выскажется о пенсионной реформе 29 августа

Владимир Путин выскажется о пенсионной реформе 29 августа

Президент Владимир Путин намерен в телеобращении высказать свое мнение о пенсионной реформе, которую предлагает правительство страны. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он сказал, что телеобращение президента должно состояться в среду. Но в какое время, не уточнил. Однако заверил, что, как только Владимир будет готов сделать заявление, это произойдет.

Песков добавил, что для президента тема пенсионной реформы очень важна, он в курсе, какой общественный резонанс она вызвала.

«Ждем подробного анализа президентом и изложения его точки зрения по пенсионной теме», – цитирует Пескова «РБК».

Ранее и сам глава государства на совещании с членами правительства в Омске заявил, что намерен огласить свою позицию.  

«Я в ближайшее время, может быть, прямо завтра, свое отношение детально сформулирую и выступлю с соответствующим заявлением», – сказал президент.

Напомним, мужчинам хотят постепенно поднимать пенсионный возраст с 60 до 65 лет, а женщинам с 55 до 63 лет.

Лауреат Титовской премии Сапарбек Маусумбаев: Мы можем сделать многое для Алтайского края

Лауреат Титовской премии Сапарбек Маусумбаев: Мы можем сделать многое для Алтайского края

Старейший в Алтайском крае казахский аул Байгамут, отмечающий свое 290-летие, стал центром общения лауреатов краевой учительской премии имени Степана Павловича Титова. Несколько лет назад они уже собирались там по инициативе директора школы и лауреата Титовской премии Сапарбека Маусумбаева.

А недавно прошла встреча с известным в крае художником Николаем Чуприной. Поводом послужило то, что в соседнем райцентре Родино в это время выставляется более ста работ художника. Николай Александрович живет в селе Романово, а работает в школе учителем рисования. Для байгамутцев он привез несколько этюдов. Как он сказал, это всего лишь подготовительные работы. Выставлены они в рекреации школы, чтобы познакомить жителей Байгамута с кухней художника, его замыслами. Некоторые этюды могут превратиться в большие картины. А навеяна часть мотивов именно общением с жителями села Байгамут. Его уникальность заключается в том, что он живет в основном благодаря школе, коллективу учителей и Сапарбеку.

– Сегодня нас, титовцев, уже сто человек. Это огромная армия учителей-просветителей, – считает Маусумбаев. – Мы можем сделать многое для нашего края. В первую очередь поддерживаем идею о том, что в маленьком селе надо сохранять школу. Будет она – будет жить село. Степан Павлович Титов работал в таком же небольшом селе, был директором школы. Именно из такой школы штурмовать космос пошел его сын, космонавт номер два планеты. На «Прямой линии» с нашим президентом жители Старой Суртайки спросили про судьбу своей школы, своего села. И тогда исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко сказал, что школа будет жить. Мы сегодня видим, что это сказано не только для одного села. В нашей школьной котельной сейчас устанавливается новый котел. Стоимость его более 400 тысяч. Глава администрации Благовещенского района Андрей Гинц понимает, что сохранить единственную в России казахскую школу – дело чести для района, края. И поэтому сам контролирует ход ремонтных работ.

«Наш край огромный, – рассказывал художник школьникам. – И таких уникальных сел в нем великое множество. Каждое имеет свой неповторимый колорит. В каждом дует свой ветер. Они, эти села, настоящие жемчужины, и беречь их нам надо, как берегут свое богатство другие народы. Алтайский край – это уникальное место на планете. В нем сохраняются культурные традиции многих народов. Они обогащают друг друга.

Николай Александрович привез в дар школе портрет Мариям, матери Сапарбека. Написан он по фотографии. А вот портрет сына, созданный пять лет назад, поражает тем, что художник показал нам совсем другого человека. На этом полотне виден аксакал, умудренный жизненным опытом, по-восточному воспитанный и талантливый. Таким Сапарбека Шайхимовича я не видел ни разу. Но таким его увидел художник, и спасибо ему за это.

Как признался Николай, он постоянно учится у природы, других людей, совершенствует свое мастерство и дарит это людям.

А чтобы эта встреча запомнилась, лауреат многих конкурсов девятиклассница Айман Букаева исполнила несколько песен на казахском языке под аккомпанемент своей домбры.

Инициаторам референдума не хватило регионов

Инициаторам референдума не хватило регионов

Фото:
Анатолий Жданов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Инициаторам референдума не хватило регионов

В ЦИКе считают, что пять команд еще могут договориться об общем вопросе

28.08.2018

КПРФ, которая первой заявила о подготовке референдума против повышения пенсионного возраста, оказалась в аутсайдерах, ей к началу этой недели удалось зарегистрировать только две подгруппы, а в 47 регионах коммунистов опередили четверо конкурентов. Теперь стать единственным организатором референдума не сможет ни одна инициативная группа, но возможность договориться у них есть, заявила “Ъ” глава Центризбиркома Элла Памфилова, «для этого потребуется перерегистрация групп под общий вопрос». Представители всех команд заявили “Ъ”, что готовы объединяться. Но этого не произойдет, уверены эксперты, множество команд для того и создавалось, чтобы заблокировать референдум.


К началу этой недели инициативные подгруппы по проведению референдума против повышения пенсионного возраста зарегистрированы в 49 из 85 регионов. Главным аутсайдером оказалась КПРФ, которая первой в начале июля заявила, что будет готовить референдум, но успела зарегистрировать всего две подгруппы. Таким образом, организовать его самостоятельно партия уже не сможет: по закону «О референдуме РФ» для запуска плебисцита инициаторам необходимо иметь как минимум 43 региональные подгруппы, но в большинстве субъектов успешнее и быстрее коммунистов оказались их конкуренты (по закону в регионе может быть зарегистрирована только одна подгруппа). Напомним, Центризбирком (ЦИК) признал законными пять интерпретаций вопроса, которые выдвинули независимые друга от друга инициативные подгруппы (см. таблицу). В итоге ни одна из команд не имеет сторонников в требуемых 43 регионах, а значит, не вправе инициировать референдум.

Главное о пенсионной реформе

Читать далее

«Если они между собой политически договорятся, то можно договориться об одном вопросе,— сказала “Ъ” глава ЦИКа Элла Памфилова.— Есть возможность такая процедурная, техническая». Для объединения потребуется «перерегистрация групп под общий вопрос», но как конкретно нужно будет реализовать идею объединения и какой вопрос лучше подходит, глава ЦИКа пока не уточнила. Госпожа Памфилова пояснила “Ъ”, что развернутые рекомендации будут даны в среду на заседании комиссии. По ее словам, собирать организаторов референдума для дополнительных консультаций до этого момента не планируется. «Мы не выступаем его организаторами. Тянуть за уши мы никого не будем»,— добавила она.

Коммунисты, получившие отказ в семи регионах, пока продолжают создавать подгруппы. «Собрания прошли уже в 46 регионах и готовятся еще в десяти»,— заявил “Ъ” зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. В каждой подгруппе должно быть не менее 100 граждан, подписи которых заверяет нотариус, его услуги в каждом регионе обходятся партии примерно в 36 тыс. руб. По его словам, в отдельных регионах коммунисты опоздали, потому что все местные нотариусы отказывали в услуге. «В Удмуртии, к примеру, мы десять дней искали нотариуса и нашли только после вмешательства Федеральной нотариальной палаты»,— рассказал он. «Это небесполезные траты, даже когда нам отказывают в регистрации»,— говорит зампред ЦК. По его словам, большинство конкурентов — «спойлеры, которые созданы, чтобы мешать, они могут отказаться от дальнейшей подготовки референдума, и на этот случай у нас всюду должны быть готовы подгруппы». В то же время господин Афонин допускает, что среди конкурирующих подгрупп есть «искренние сторонники референдума». «Будем выяснить, кто из них кто, и примерно к середине сентября предложим им объединиться»,— сказал он.

Инициаторам референдума не хватило регионов

ЦИК признал корректными все три вопроса о пенсионном возрасте

«Шанс договориться есть, но небольшой»,— заявил “Ъ” президент фонда «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. По его мнению, «КПРФ облажалась, и рулить ситуацией будут малоизвестные группы». А значит, «все будут тянуть одеяло на себя, и в итоге, когда они подойдут к вопросу о проведении референдума, вопрос о пенсионном возрасте будет в Думе уже решен», полагает эксперт. «Успешная суперактивность этих малоизвестных групп, которым удалось опередить коммунистов, пока те выполняли все формальности, свидетельствует о том, что это была срежиссированная задача заблокировать референдум»,— заявил “Ъ” ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. Именно поэтому «договориться никто не может», считает он.

Для объединения есть юридическое препятствие, даже если все 49 подгрупп договорятся. «Ведь объединяться они должны вокруг только одной формулировки вопроса, которую выберет собрание подгрупп из пяти имеющихся»,— пояснил “Ъ” юрист московского горкома КПРФ Мухамед Биджев. А после этого сторонники четырех иных формулировок «должны распустить свои подгруппы, чтобы зарегистрировать новые под единый вопрос», полагает он. При этом общее собрание по закону должно состояться не позже чем через два месяца после регистрации первой подгруппы.

«Собрание нужно проводить 29 сентября в Москве, так как первой была зарегистрирована моя подгруппа»,— заявил “Ъ” кандидат в мэры Москвы от партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов. Его формулировка вопроса получила поддержку лишь в четырех регионах, поэтому справоросс призывает «всех к объединению».

«Допускаю, что у нас не будет 43 подгрупп,— заявил “Ъ” руководитель нижегородского проекта “Музей трезвости” Алексей Якимов.— Тогда мы обратимся к другим группам с предложением присоединиться к нам». Нижегородский вопрос поддержан в 16 регионах, столь же популярными оказались вологодские инициаторы. «Мы всем открыты, рады и призываем: если есть желающие объединиться, мы готовы»,— сообщил “Ъ” организатор вологодской подгруппы Сергей Мельников. По его словам, «на текущий момент в других регионах у подгруппы союзников нет», но он «ждет, что кто-то в ближайшее время выйдет» на него. «Все вопросы объединения мы будет обсуждать только после единого дня голосования 9 сентября, чтобы партии на этом не получили предвыборные очки»,— заявила “Ъ” представитель подмосковной подгруппы Марина Семенова.

Каких инициаторов референдума поддержали в регионах

Инициаторы
Количество подгрупп
День первой регистрации
Вопрос
КПРФ 2 11.08.2018 Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?
Илья Свиридов, «Справедливая Россия» 4 09.08.2018 Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?
Группа граждан Нижегородской области 16 16.08.2018 Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?
Группа граждан Вологодской области 16 13.08.2018 Вы за то, чтобы установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане РФ получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?
Группа граждан Подмосковья 11 09.08.2018 Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?


Какая погода будет в Алтайском крае 1 сентября?

Какая погода будет в Алтайском крае 1 сентября?

Школьные линейки пройдут в субботу, 1 сентября. Детям в Алтайском крае, помимо цветов, стоит взять с собой зонтики и надеть что-нибудь теплое, потому что на этот день синоптики обещают дожди и ледяной ветер.

1 сентября регион будет находиться в зоне холодного атмосферного фронта. Ожидается неустойчивая погода с дождями, ветер подует с севера. Его скорость составит 8-13 м/с, порывы до 15-20 м/с.

В ночь на субботу температура по краю составит +6°С…+11°С. Днем термометры не покажут выше +10°С…+15°С.

В Барнауле также временами будет лить дождь. Ночная температура +8°С…+10°С, днем +11°С…+13°С. Ветер также северный 9-14 м/с, но без порывов.

Какие вопросы обсуждали на Х съезде работников образования в Барнауле

Какие вопросы обсуждали на Х съезде работников образования в Барнауле
Фото Олег БОГДАНОВ

В Барнауле прошел Х съезд работников образования – традиционная площадка для обсуждения насущных проблем и стратегических задач в преддверии нового учебного года. Одной из главных тем стала реализация нового нацпроекта «Образование», инициированного президентом. В пленарном заседании приняли участие врио губернатора края Виктор Томенко, председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, представители Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора, федеральных и краевых ведомств, депутаты Госдумы, главы муниципальных образований, педагогические работники и родительская общественность – всего более 400 человек.

От песочницы к роботам

В фойе концертного зала «Сибирь» работала выставка, представляющая современные технологии, внедряемые в образовательный процесс, – от становящихся уже привычными роботов и маленьких квадрокоптеров до интерактивного пола и даже интерактивной песочницы для детей дошкольного возраста. Часть экспозиции была посвящена программному обеспечению для незрячих и слабовидящих людей, в том числе программам для создания и чтения говорящих книг и хранения голосовых заметок.

О новых технологиях в образовании говорили в своих выступлениях и учителя. Замдиректора рубцовского лицея «Эрудит» Татьяна Денисенко рассказала коллегам о проекте «Цифровая школа». По ее словам, в лицее уже не существует бумажного классного журнала да и зачисление детей в учебное заведение осуществляется в электронном виде. Некоторым направлениям, например, кибербезопасности и кибергигиене, еще предстоит уделить особое внимание.

– Не работать в этой системе школа в современном обществе просто не может, – уверена Татьяна Владимировна. – Сегодня дети в совершенстве владеют цифровой техникой и педагогу, конечно, нужно за ними стремиться.

Под руководством учителя года Алтая-2018 Ивана Гребёнкина учащиеся барнаульской гимназии № 74 изучают информатику через игры, в том числе создавая их самостоятельно. И в процессе изучают моделирование, программирование и алгоритмизацию. «Первое, что ребенок делает, – это играет, знакомство с компьютером тоже начинается с игр, – говорит Иван. – Учителя должны использовать это умение играть в своих целях, чтобы вывести детей на какие-то серьезные вещи».

В фокусе внимания

Врио губернатора Виктор Томенко в своем выступлении отметил, что сфера образования всегда была в фокусе особого внимания руководства страны и края, и подчеркнул, что все программы, которые уже находятся в стадии реализации и получили широкое признание и хороший отклик, найдут свое продолжение.

– Мы должны ответить на базовые вопросы, связанные с уровнем оплаты труда в сфере образования края, особенно в сравнении с другими регионами, состоянием материально-технической базы учреждений, и вопросы стимулирования профессионального роста специалистов, – сказал Виктор Томенко. – Необходимо заниматься внедрением современных инновационных подходов к организации нашей работы и повсеместным использованием достижений информационных технологий. Все это требует, чтобы педагогическое сообщество, родители и власти разных уровней выработали систему взаимодействия, которая позволит находить общие приемлемые решения и продвигать политику дальнейшего развития в жизнь.

А председатель АКЗС Александр Романенко отметил, что формат съезда предполагает многочисленные площадки для общения не только педагогов, но и общественности, представителей власти и экспертов разного уровня:

– Мы уверены, что такие обсуждения дали возможность высказаться, поделиться наболевшим, обменяться опытом и получить ответы. И речь не только о подготовке к новому учебному году, но и о стратегических задачах.

Стратегическим задачам нового национального проекта «Образование» было посвящено выступление Инны Черноскутовой – директора департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров Министерства просвещения РФ. По ее словам, реализация нацпроекта должна обеспечить достижение и удержание показателей, заложенных в майских указах 2012 года, а это и отсутствие очередности в дошкольных учреждениях, и зарплата учителей, и охват детей дополнительным образованием. Однако нацпроект ставит и новые цели: обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования всех уровней, вхождение в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности.

По словам врио министра образования и науки края Александра Жидких, основным посылом нацпроекта является всестороннее развитие человеческого капитала как системообразующего элемента новой экономики, которая задает спрос на новые типы навыков и формы подготовки. И ключевую роль в этом будут играть цифровые технологии, проектный подход, работа в командах, в том числе удаленных и мультиязычных, сетевое и кластерное взаимодействие, постоянное развитие, системное мышление и многое другое.

Вернуть родителей в семью

Накануне пленарного заседания впервые прошел общественный форум «Родительская академия – новый формат». Барнаульская школа № 53 для его проведения выбрана не случайно: там уже пять лет реализуется проект, в котором самые активные родители, прошедшие специальное обучение основам психолого-педагогической помощи, делятся своим опытом с другими. Проект был высоко оценен Министерством образования России и рекомендован для распространения. Директор школы Юлия Галкина рассказывает:

– В какой-то момент мы поняли, что многие родители сегодня даже не умеют играть с собственными детьми! Им проще дать какой-то гаджет, чтобы отвлечь ребенка от вопросов, которыми он в силу возраста и любознательности может забрасывать родителей. И мы поставили задачу «вернуть родителей в семью». Результаты? Сегодня у нас в школе очень инициативная родительская общественность, которая придумывает интересные детям проекты.

На родительском форуме прошла ретролинейка в духе советского пионерского детства, а также множество мастер-классов – от декоративно-прикладного творчества до психолого-педагогической помощи детям, которые провели ведущие специалисты Барнаула. Участниками форума стали представители родительской общественности из школ края.

Мария ИВАНОВА

*   *   *

На съезде были вручены различные государственные и отраслевые награды лучшим педагогическим работникам. Учитель начальных классов Новокалманской средней школы села Усть-Калманка Любовь Щукина отмечена Благодарностью президента РФ, учитель математики барнаульской гимназии № 40 Юлия Белоцкая стала заслуженным учителем РФ. Ордена «За заслуги перед Алтайским краем» II степени удостоены председатель Барнаульской городской общественной организации Российского союза ветеранов Матрена Андрейченко и директор Мамонтовской средней школы Александр Вастьянов. Вручены медали «За заслуги в труде», почетные грамоты АКЗС, а также нагрудный знак «За милосердие и благотворительность» – его получил директор ООО «Курай Агро Плюс» Бийского района Игорь Пляко за многолетнюю помощь образовательным организациям.

Барнаулец комментировал матч Премьер-лиги с поля

Барнаулец комментировал матч Премьер-лиги с поля

Вчера, 27 августа, вечером в Тюмени прошла встреча футбольного клуба «Енисей» и самарской команды «Крылья советов». Матч комментировал прямо с футбольного поля ведущий из Барнаула Михаил Меламед.

«Енисей» обыграл «Крылья советов», одержав свою первую победу в Премьер-лиге. Встреча закончилась со счетом 1:0. Гол забил Михаил Костюков.

Комментировали событие Михаил Меламед и Александр Аксенов. На своей страничке в социальной сети утром 27 августа перед матчем Меламед написал, что впервые будет комментатором на бровке – то есть непосредственно на боковой линии футбольного поля, откуда хорошо видно эмоции игроков, игру можно комментировать практически «изнутри».

Фото: Михаил Меламед

Лихой маневр. Видео о том, как утра обманула тигра

Лихой маневр. Видео о том, как утра обманула тигра

В интернете набирает популярность видео, на котором утка спасается от тигра. Она применяет настолько хитрый и неожиданный маневр, что на морде полосатого отражается явное недоумение.

На кадрах утка будто бы беззаботно плавает по очень мутному водоему. И тут к ней приближается тигр, который явно собирается отобедать пернатой. Но внезапно птица резко ныряет под воду, которая, напоминаем, является очень мутной, и исчезает таким образом из видимости зверя. По хищнику видно, что он такого не ожидал. В недоумении он начинает мотать головой, ищет, где его жертва. Через секунды утка выныривает совсем в другом месте.

На этом видео заканчивается. Что было дальше, неизвестно.

Экс-невролог в Алтайском крае «отмазывала» от армии за взятки

Экс-невролог в Алтайском крае «отмазывала» от армии за взятки

Бывшая врач-невролог 49-и лет в Алтайском крае предстала перед судом за получение взяток. За деньги она незаконно освобождала призывников от армии. Частью взяток делилась с другой женщиной – членом военно-врачебной комиссии.

Как установил суд, невролог сговорилась с членом военно-врачебной комиссии Военного комиссариата региона. С декабря 2016 по июнь 2017 года подсудимая составляла медицинские заключения, в которых говорилось, что призывник безнадежно болен, и к воинской службе не готов. За эту услугу женщина получала от благодарных уклонистов и их родителей взятки – от 10 до 65 тыс. рублей. Часть денег, как было заранее договорено, отдавала подруге из комиссии.

Данный «успешный бизнес» остановили сотрудники ФСБ. Уголовное дело возбудили по двум статьям: о получении крупной взятки должностным лицом за определенные действия, а также о мелком взяточничестве.

Невролог еще во время предварительного следствия не выдержала и признала свою вину. Поэтому ее уголовное дело выделили в отдельное производство, суд рассматривал его в особом порядке, сообщает СУ СК РФ по краю.

Теперь уже бывшую невролога приговорили к 4-м годам в колонии общего режима.

Правительство пригласили в школу

Правительство пригласили в школу

Фото:
Анатолий Жданов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Правительство пригласили в школу

Детский омбудсмен предлагает усилить безопасность учеников

28.08.2018

Создать специальный орган для мониторинга опасной для детей информации в интернете, продвигать «положительный» детский контент и разработать единый порядок профилактической работы с несовершеннолетними предлагает уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. Предложения подготовлены после ряда чрезвычайных происшествий в школах и направлены на рассмотрение в правительство. В экспертном сообществе отмечают, что предложения требуют «серьезной проработки». В Роскомнадзоре инициативу госпожи Кузнецовой вчера оперативно прокомментировать не смогли. В Минобрнауки “Ъ” пояснили, что омбудсмен участвует в межведомственной работе «по повышению безопасности образовательной среды».


“Ъ” стали известны подробности плана мероприятий по профилактике и предотвращению чрезвычайных происшествий в общеобразовательных организациях, направленного детским омбудсменом Анной Кузнецовой в правительство РФ. Документ был разработан «после ряда чрезвычайных происшествий в школах, среди которых стрельба в Ивантеевке, поножовщина в Перми, нападение на школу в Улан-Удэ, стрельба из пневматики в Курганской области», пояснили в пресс-службе уполномоченного. Упомянутые нападения на образовательные учреждения с участием несовершеннолетних произошли осенью 2017 и зимой 2018 года. «Мы пришли к выводу, что необходима разработка новых, отвечающих современным вызовам, методических рекомендаций по организации деятельности классного руководителя в общеобразовательных учреждениях,— заявила Анна Кузнецова.— Последний раз вносились изменения более десяти лет назад, и с учетом новых современных угроз требуются нововведения».

Правительство пригласили в школу

Что еще, по мнению Анны Кузнецовой, необходимо изменить для повышения безопасности детей в школах и домах-интернатах

Проект предполагает разработку профессионального стандарта специалистов комиссии по делам несовершеннолетних; принятие нормативно-правового акта, регламентирующего единый порядок проведения профилактической работы с несовершеннолетними; введение понятия «внутришкольный учет»; введение института «наставника»; формирование единой модели обмена информацией в электронном виде между всеми субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений. «Актуальным остается вопрос обеспечения антитеррористической безопасности, который также вошел в план мероприятий по профилактике ЧП в школах»,— уточнили в аппарате уполномоченного. Кроме того, вновь предлагаются меры, направленные на повышение безопасности детей в информационном пространстве,— в частности, создание уполномоченного органа для мониторинга интернета «на предмет выявления противоправного контента». Также предложено разработать критерии «отнесения информации к деструктивной и негативно влияющей на развитие несовершеннолетних», а ресурсы, признанные опасными, блокировать по упрощенной процедуре. В аппарате уполномоченного уточнили, что сейчас «отсутствует орган, на который была бы возложена обязанность по осуществлению круглосуточного мониторинга сети интернет на предмет наличия информации, причиняющей вред здоровью несовершеннолетних».

Напомним, по закону «Об информации» с 1 ноября 2012 года Роскомнадзор ведет Единый реестр веб-ресурсов с запрещенной информацией. При обнаружении пропаганды наркотиков, детской порнографии или призывов к самоубийству возможно досудебное закрытие сайтов. Вчера в Роскомнадзоре “Ъ” не смогли оперативно прокомментировать инициативу уполномоченного по правам ребенка РФ.

Правительство пригласили в школу

Как буллинг вошел в российские школы

Предложения госпожи Кузнецовой предусматривают развитие и продвижение «положительного» детского контента, а также «разработку алгоритма работы с несовершеннолетними — участниками блокируемых групп в сети интернет» и «способов информирования родителей о нахождении детей в опасных группах». В пресс-службе госпожи Кузнецовой пояснили, что проект направлен в правительство, но не уточнили, когда именно он будет рассмотрен.

«Предложения требуют детальной проработки,— считает научный сотрудник лаборатории профилактики асоциального поведения Института образования НИУ ВШЭ Мария Новикова.— Сами по себе запреты непродуктивны, необходимо предлагать альтернативу, но пока не очень понятно, что имеется в виду под положительным детским контентом». По ее мнению, «особого внимания требуют меры, которые будут приниматься после того, как будет установлено, что подросток использует информацию, признанную опасной»: эксперт отмечает, что зачастую школьные психологи «просто ставят родителей в известность, тем самым только осложняя ситуацию».

В пресс-службе Минобрнауки “Ъ” заявили, что «работа по повышению безопасности образовательной среды носит межведомственный характер, и в ней принимает участие в том числе институт уполномоченного по правам ребенка». «В 2017 году мы приняли концепцию развития психологической службы системы образования,— напомнили в ведомстве.— В июле 2018 года создан федеральный ресурсный центр, который координирует работу внештатных психологов в региональной системе образования».


Из бюджета изымаются сверхидеи

Из бюджета изымаются сверхидеи

Фото:
Глеб Щелкунов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Из бюджета изымаются сверхидеи

Нацпроекты лишают всего самого увлекательного и фантастического

28.08.2018

К концу августа в правительстве почти завершена работа над определением бюджетного финансирования новых нацпроектов. На 2019 год расходы бюджета планируется увеличить на 1,17 трлн руб., из которых на нацпроекты уйдет 790 млрд. Бюджетная комиссия отклонила примерно две трети заявок министерств на допрасходы по проектам — если бы они были удовлетворены, определенные на шестилетку 8 трлн руб. были бы потрачены за три года. Бюджетный процесс в 2018 году оказался даже жестче, чем в прошлые годы: только на следующий год еще не распределенные расходы нацпроектов составляют 440 млрд руб. Деньги на них в бюджете уже есть, но соответствующих целей, полностью удовлетворяющих Минфин, еще нет.


“Ъ” удалось ознакомиться с итогами совещаний рабочей группы правительственной бюджетной комиссии, до 20 августа обсуждавшей с министерствами финансирование федеральным бюджетом 13 приоритетов расходов на 2018–2024 годы. Это 12 новых нацпроектов, одна инфраструктурная инвестпрограмма по направлениям, определенным майским указом Владимира Путина, а также расходы не включенных в них госпрограмм — то есть, по сути, большая часть бюджета.

Рабочую группу возглавляет первый вице-премьер Антон Силуанов.

К 20 августа, по данным “Ъ”, у нее не осталось несогласованных вопросов по финансированию нацпроектов: 8 трлн руб. допрасходов на 2019–2024 годы и лимиты на каждый из 13 проектов установлены, как и лимиты расходов в бюджете на эти годы.

Всего на 2019-й дополнительные бюджетные ассигнования предлагается утвердить в объеме 1,17 трлн руб. (790 млрд руб.— нацпроекты, 380 млрд руб.— вне нацпроектов), на 2020 год — 1,25 трлн руб. (нацпроекты — 957 млрд руб.), на 2021 год — 1,48 трлн руб. (нацпроекты — 1,21 трлн руб.). Проектировки на 2019 год сбалансированы, на 2020 год не хватает 154 млрд. руб., на 2021 год —334 млрд руб., и эти расходы отнесены к условным.

Напомним, всего на мероприятия, «упакованные» в нацпроекты, на 2019 год предполагалось потратить в рамках бюджета на 2018–2020 годы 913 млрд руб., а согласно достаточно приблизительным бюджетным проектировкам до 2024 года — порядка 16 трлн руб. Минфин, повышая НДС, сокращая «непроектные» госрасходы, осуществляя нефтяной налоговый маневр, рассчитывал потратить на нацпроекты за шесть лет еще 8 трлн руб. В июне—августе ведомства, готовившие паспорта нацпроектов, предъявили гораздо большие запросы на финансирование. Так, на ближайший 2019 год общая сумма предложений по федеральным расходам составляла 2,11 трлн руб., из которых отклонены запросы на 1,32 трлн руб. В целом же 8 трлн руб. ведомства предложили израсходовать уже в бюджетном цикле 2019–2021 годов — что, впрочем, было совершенно невозможно, поскольку таких доходов федеральный бюджет с учетом бюджетного правила не имеет.

Итоги торга на 2019 год выглядят по состоянию на 20 августа примерно так. По семи нацпроектам (экологии, дорожному строительству, науке, цифровой экономике, малому предпринимательству, поддержке экспорта и инфраструктурной программе) все или большая часть предложений по допфинансированию пока отвергнуты рабочей группой как недоработанные — в сумме это около 440 млрд руб. Полностью исчерпали лимит финансирования после утверждения части дополнительных заявок шесть нацпроектов: демография, здравоохранение, образование, производительность труда, культура, жилье.

На 2019 год по демографическому нацпроекту отклонены заявки на две трети допфинансирования, по здравоохранению — на четверть, по образованию — минимально (на 5 млрд руб. из 48 млрд руб. запрошенного), как и по жилищному проекту (на 9 млрд руб. из 82 млрд руб.). Запросы экологического нацпроекта не удовлетворены примерно на 40%, дорожного — на две трети. Запросы нацпроекта по производительности труда удовлетворены почти полностью, науки — примерно наполовину. Наиболее серьезно расхождение желаемого и имеющегося в нацпроекте цифровой экономики. Там приняты предложения о расходовании 100 млрд руб. в следующем году при запросе в 426 млрд руб. 60% заявок нацпроекта по культуре отклонены, как и почти 40% заявок нацпроекта малого бизнеса. Нацпроект по поддержке экспорта пока получил одобрение чуть более четверти заявок. Наконец, инфраструктурный план при запросе на 2019 год допрасходов в 382 млрд руб. получил предварительное одобрение на допрасходы лишь на 58 млрд руб. при уже имеющихся в плане 263 млрд руб.

Заявки на инвестиционные расходы в рамках нацпроекта рабочая группа в августе отвергала с особой последовательностью: судя по всему, новой бюджетной идеологией будет в том числе принцип «государство — инвестор лишь в порядке исключения», и это хорошо соответствует еще одной идее бюджетной комиссии: государство поддерживает промышленность лишь в исключительных случаях.

Определенное изменение стиля в июльско-августовском бюджетном торге внутри правительства очевидно и в других аспектах. В первую очередь экономический блок правительства во главе с Антоном Силуановым намерен вполне буквально исполнить идею майского указа в бюджете: все средства на нацпроекты требуется выделить в составе бюджета без исключений — большая часть отклонений рабочей группой заявок связана, по информации “Ъ”, со слабой увязкой предложений по расходам с измеряемыми целями нацпроектов. То, что не будет сводиться в нацпроекты, также требуется консолидировать — в составе отраслевых госпрограмм. Недостаточно обоснованные расходы в бюджете на 2019–2021 годы сокращаются достаточно свободно: так, трансферт Пенсионному фонду на выплату маткапитала сокращается на 60–80 млрд руб. в год. Отклонены такие увлекательные бюджетные идеи, как создание «Дома народов России» Агентства по делам национальностей и разработка новой ФЦП по развитию внутреннего туризма с бюджетными расходами на рекламу туристических брендов РФ.

Там, где возможны условные варианты финансирования госрасходов, они применяются свободнее, чем раньше.

Так, Минвостокразвития предложено получать на госпрограмму развития Дальнего Востока из поступлений прибыли от проекта СРП «Сахалин-2». РЖД как госАО рекомендовано отказаться от выплаты дивидендов, направляя прибыль на инвестиции — и отказавшись от поддержки из федерального бюджета. Минэкономики предложено обосновать допрасходы на деятельность организаций РФ на Шпицбергене. Ограничены заявки на допфинансирование АНО «ТВ-Новости» (Russia Today) — бюджет готов компенсировать компании в 2018 году потери от девальвации рубля в сравнении с расходами 2017 года, но не более того.

Минкомсвязи и в целом предложено сократить потребности в бюджетных ассигнованиях на 30%, создавая цифровую экономику в большей части не госвложениями, а регуляторными решениями и ориентируясь на частные вложения. Отечественную мобильную операционную систему, не первый год разрабатываемую Минкомсвязью и «Ростелекомом», предложено финансировать из внебюджетных источников — если таковые обнаружатся. В числе революционных идей, которые на 2019–2021 годы Минфин предлагает попробовать в бюджетной сфере,— консолидация расходов на услуги мобильной связи всем госслужащим по нормативам в рамках одного контракта. Предложения операторов по этому поводу Минкомсвязи должно проанализировать до 31 августа, впрочем, какие-либо подробности возможного мегаконтракта неизвестны. В целом же в составе отклоненных заявок в нацпроектах сейчас преобладают наиболее коррупционноемкие идеи: разработки разнообразных концепций развития, создание всеобъемлющих информсистем, мониторинги, субсидии юрлицам на «общественно полезные» проекты и так далее.

Системно пока не решены в рамках обсуждения нацпроектов вопросы в ведении Минэкономики — это в первую очередь финансирование доведения доли малого предпринимательства в ВВП к 2024 году до 40% и работы «фабрики проектного финансирования» на базе ВЭБа, а также большей части инфраструктурной программы. Судьба правительственной «концепции роста ВВП» начала 2018 года в целом в нынешних бюджетных проектировках весьма неочевидна.

Между тем бюджетная тактика позволяет Минфину сдвигать с места довольно крупные и социально значимые проекты.

Так, в рамках дискуссии о нацпроектах Минобороны (имеющему к ним косвенное отношение) и Минфину предложено разработать и представить бюджетной комиссии к 5 сентября предложения по финансированию нового поэтапного увеличения численности контрактников в вооруженных силах. Очевидно, предполагаемое Минфином состояние бюджета на следующие три года позволяет говорить о возможности долговременного сокращения численности призывной армии.


Справляйся кто может

Справляйся кто может

Фото:
Дмитрий Азаров /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Справляйся кто может

Правительство готовится избавить машиностроение от антикризисной господдержки

28.08.2018

В правительстве заговорили о том, что кризис в российском машиностроении миновал, спрос восстановился, а потому отпала и необходимость в выделении дополнительных средств бюджета на его поддержку. Рабочая группа по бюджетным проектировкам на 2019–2021 годы предложила подумать об отказе от «антикризисной» помощи в автопроме, транспортном и сельскохозяйственном машиностроении, легкой промышленности, а также урезать субсидирование судостроения. Ряд секторов теоретически могут обойтись без господдержки, но во многих ее отсутствие рискует обернуться очередным серьезным спадом производства.


“Ъ” удалось ознакомиться с протоколом заседания рабочей группы правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на 2019–2021 годы от 10 августа (см. также материал о проектировках по приоритетным нацпроектам). В частности, группа сочла, что пришло время завершить антикризисные меры в ключевых отраслях машиностроения, запущенные в 2014–2017 годах. В протоколе отмечено, что «в связи с положительной динамикой развития» автопрома, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, легкой промышленности и других отраслей, снижением ключевой ставки ЦБ и ростом платежеспособного спроса целесообразно завершить эти меры поддержки, «в частности направленные на стимулирование спроса на промышленную продукцию указанных отраслей».

Справляйся кто может

Как нацпроекты лишают всего самого увлекательного и фантастического

Это заявление не означает немедленного прекращения разнообразной господдержки машиностроения, но едва ли не впервые отмечает возможность принципиального изменения промышленной политики в РФ. С первой половины 2010-х годов и в особенности после введения санкций против РФ, когда платежеспособный спрос на продукцию машиностроения начал падать, государство перешло к искусственному стимулированию спроса в автопроме, сельхозмашиностроении, судостроении и других отраслях. В итоге ряд отраслей сейчас показывают рост производства, ряд программ поддержки (например, в автопроме) ограничивали и даже сворачивали. Но пока, даже обозначая намерение уйти от прямых субсидий, в целом от господдержки бюджет не отказывается. В частности, госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» сверх предусмотренных ранее 857 млрд руб. на 2019–2021 годы увеличат, хотя и всего на 1,3 млрд руб.

Источник “Ъ” на рынке отмечает, что о необходимости отказа от мер поддержки давно говорили Минэкономики и Минфин.

Но Минпромторг, по его словам, идею до сих не поддерживал, хотя и оговаривался, что программы субсидирования напрямую будут зависеть от динамики рынка и при продолжении роста поддержка сократится. Другой собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, полагает, что отказ от прямой поддержки может компенсироваться тем, что Минпромторг проведет эти расходы через свой нацпроект. В ведомствах комментариев не предоставили.

Вагоны выедут на своих


Среди мер, которые могут быть сокращены, если последовательно исполнить идею рабочей группы,— субсидирование закупки инновационных вагонов (с повышенной нагрузкой на ось в 25 тонн). Согласно бюджетным проектировкам, на 2019–2021 годы, на это цели было запрошено по 2,5 млрд руб. в год, но их выделять не планируют. Госсубсидии инновагонов дают с 2014 года и продлевают их каждый год, хотя финансирование, круг адресатов и номенклатура вагонов сужаются. В 2016 году господдержка вагоностроения составила 10 млрд руб., из которых 3 млрд руб.— заводам на субсидирование скидки для покупателей инновагонов, а 7 млрд руб.— на субсидирование самой закупки, в 2018 году было выделено всего 2 млрд руб.— только покупателям, но не самых востребованных обычных и полувагонов, а спецпарка и супертяжеловесных полувагонов (27 тонн на ось).

Справляйся кто может

Что потребует от ОАО РЖД увеличение добычи и экспорта российского угля на треть к 2025 году

На продолжении субсидирования инновагонов, по данным “Ъ”, настаивали угольщики, которым в силу специфики груза и маршрутов этот парк приносит наибольшую выгоду. Кроме прямых госсубсидий, спрос на инновагоны косвенно стимулируется и тарифными скидками от ОАО РЖД (дают до 27% скидки к базовому уровню оплаты порожнего пробега). Но источники “Ъ” говорят, что сейчас ряд операторов добиваются отмены и скидки, аргументируя это тем, что она уже выполнила задачу (за время ее действия инновационный парк вырос почти в 20 раз), а субсидирование через порожний пробег привело к росту его объемов и дефициту вагонов под перевозку традиционно попутных грузов (например, щебня) на ряде ключевых направлений.

В Минтрансе запрос “Ъ” перенаправили в Минпромторг, в ОАО РЖД и вагоностроители от комментариев отказались. Но серьезного беспокойства участники рынка не проявляют. «Все пока на уровне разговоров,— говорит источник “Ъ” среди вагоностроителей.— Но кризис в отрасли действительно прошел».

Судостроение может и утонуть


Из списка субсидируемых отраслей может выпасть и судостроение. Группа предлагает снижать его господдержку «с учетом развития отрасли и обеспечения производства конкурентоспособных видов судов». Минпромторгу совместно с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) предлагается также проработать программу лизинга гражданских судов с учетом постепенного снижения бюджетных средств и перехода к рыночным механизмам.

Справляйся кто может

Почему рыбаки просят бюджет доплатить за новые суда

Сегодня государство, в частности, компенсирует пароходствам две трети от ставки по кредиту на строительство судна либо лизингового платежа, выдает судовой утилизационный грант, а также выделяет деньги ОСК на программы льготного лизинга. В корпорации “Ъ” сообщили, что в свете поручений руководства страны по доведению доли гражданской продукции в портфеле заказов ОСК до 50% к 2030 году «представляется крайне актуальным продолжение господдержки отрасли в части различных финансовых инструментов», используемых заказчиками корпорации. ОСК подготовила обоснование по выделению средств на лизинг, говорят там, при «положительном решении курирующего министерства» это позволит в дальнейшем «револьверно обеспечить финансирование заказчиков для строительства судов».

Справляйся кто может

В вопросе распределения субсидий или применения других механизмов госполитики необходимо переходить к прозрачным механизмам, которые поддерживают конкуренцию как внутри отраслей, так и между отраслями

Машины не готовы к остановке


В новых мерах поддержки спроса могут отказать и автопрому. В отрасли для поддержки спроса есть, в частности, льготный лизинг: с 2015 года субсидировался авансовый платеж — 10% стоимости автомобиля, но не более 500 тыс. руб. В 2017 году на льготный лизинг дали 13,75 млрд руб., в том числе 10 млрд руб. на обычный автолизинг и 3,75 млрд руб. на работавшие с июля программы «Свое дело», «Российский тягач» и «Российский фермер». С 2015 года есть и программы автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». По ним банки дают скидку семьям с двумя и более детьми, а также гражданам, впервые покупающим машину, на первоначальный взнос по кредиту в размере 10% от стоимости автомобиля.

Справляйся кто может

Правительство продлило программу льготного автолизинга до 2020 года

Эти субсидии в госпрограммах остались на прежнем уровне, но идея отказа от антикризисных мер поддержки может привести в перспективе к сворачиванию такой помощи. Особенно критично отмена стимулирования спроса может сказаться на легком коммерческом транспорте (LCV), поскольку этот сегмент напрямую зависит от состояния экономики, говорит собеседник “Ъ”. Другой источник “Ъ” в отрасли также считает, что без стимулирования спроса продажи LCV упадут. «В условиях неопределенности и экономической нестабильности частный бизнес не будет вкладывать в обновление коммерческой техники, а у большинства регионов нет денег на обновление автобусных парков»,— говорит он. «Останавливать льготный лизинг и субсидии на закупку газомоторной техники нельзя,— считает он.— Это приведет к дальнейшему старению коммерческой техники в РФ, половина его уже старше десяти лет, а это проблема безопасности и рост логистических издержек». Среди последствий для отрасли в целом он называет снижение объемов производства и сокращение персонала в автопроме.

Среди субсидий автопрома, согласованных на 2019–2021 годы, есть компенсация затрат на производство автомобилей, узлов и агрегатов (1,2 млрд руб.), хотя заявлялась дополнительная потребность еще в 24,2 млрд руб. Собеседники “Ъ” на рынке говорят, что эта статья ранее относилась к программе утилизации, замороженной в 2017 году, а теперь средства, вероятно, направят на компенсацию роста импортных пошлин на компоненты. С 1 июля по условиям вступления в ВТО РФ должна была отменить льготные ввозные пошлины на автокомпоненты для локального производства, но, по данным “Ъ”, решение все еще не принято. Также согласована субсидия в размере 110,2 млрд руб. на 2019 год на возмещение затрат на производство автомобилей классов «Евро-4» и «Евро-5», как добавляют источники “Ъ”,— это одна из компенсаций утильсбора для российских концернов. Также не согласована новая субсидия на перевозку автомобилей, произведенных на Дальнем Востоке (заявлена потребность в 500 млн руб. в год), она исторически направлялась СП Mazda Sollers.

Также активно субсидируется и сельхозмашиностроение — российским заводам предоставляются средства на скидки для аграриев в размере 15–20% от цены техники. В 2018 году на это выделят не менее 10 млрд руб. Но обычно этих средств не хватало, и в предыдущие годы лобби агромаша уже с весны требовало увеличивать субсидии. При этом, как писал “Ъ” 17 июля, совсем недавно Минпромторг предлагал распространить на эту отрасль и механизм льготного лизинга (сейчас действует в сегменте дорожно-строительной и спецтехники). В «Росспецмаше» комментариев не предоставили.

Владимир Дзагуто — о том, бывает ли в России спрос вне господдержки:

Справляйся кто может

Давайте представим, что правительству действительно удастся претворить в жизнь — хотя бы частично — мнение рабочей группы правкомиссии по бюджетным проектировкам на 2019–2021 годы о том, что прямая бюджетная поддержка машиностроителей как «антикризисная мера» уже нецелесообразна. Полагаю, что это может оказаться крайне любопытным и довольно редким в нашу государственную эпоху экспериментом по «возвращению рынка в рынок».

Источник: «Куда можно дойти без бюджетных костылей»

Есть ли спрос без бюджета


Источник “Ъ” в одном из иностранных концернов полагает, что госсубсидии сегодня — непрозрачный механизм, в долгосрочной перспективе вредящий механизмам рыночной экономики. По его мнению, при прекращении господдержки часть получателей субсидий уйдут с рынка из-за неспособности конкурировать. Другой источник “Ъ” отмечает, что «в условиях ослабления курса рубля и того, что реальные располагаемые доходы населения не растут, нынешний рост авторынка может оказаться очень временным».

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» говорит, что на фоне роста рынка наблюдается тенденция ухода от поддержки отрасли прямыми бюджетными вливаниями к мерам стимулирования через налоговую систему, страхование и так далее. Он подтверждает, что в целом господдержка искажает рыночную ситуацию, при этом резкий отказ от субсидирования спроса будет критичен, особенно для рынка LCV. Господин Беспалов также обращает внимание, что даже на фоне стабильного роста авторынка есть факторы нестабильности, в частности колебания валютного курса, процентные ставки.


Сергей Шойгу объявил в Абакане о крупнейших с 1981 года военных учениях

Сергей Шойгу объявил в Абакане о крупнейших с 1981 года военных учениях

Фото:
Дмитрий Коротаев /
Коммерсантъ

Военные учения «Восток-2018», которые пройдут с 11 по 15 сентября, станут крупнейшими в России с 1981 года. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу, выступая перед журналистами в Абакане.

По словам Сергея Шойгу, в учениях примут участие около 300 тыс. военнослужащих, 36 тыс. танков, БТР и других машин, свыше 1 тыс. вертолетов, самолетов и беспилотников, а также Тихоокеанский и Северный флоты. «Они в чем-то повторяют “Запад-81”, но в чем-то, пожалуй, еще масштабнее»,— цитируют его «РИА Новости». Учения, условия которых будут максимально приближены к боевым, пройдут почти на всех полигонах в Центральном и Восточном военных округах.

Учения «Запад-81» проводились СССР и странами Варшавского договора в сентябре 1981 года на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов, а также в акватории Балтийского моря. В частности, военнослужащие отрабатывали ввод войск на территорию Польши, где в то время была нестабильная социально-политическая обстановка — проходили акции протеста под руководством оппозиционного профсоюза «Солидарность» Леха Валенсы. Через три месяца после учений в стране было введено военное положение. Правительство возглавил министр обороны Войцех Ярузельский.

Подробнее об учениях «Восток-2018» читайте в публикации “Ъ” «Военно-восточные силы».


Барнаульский таксист в наркотическом опьянении устроил жесткое ДТП

Барнаульский таксист в наркотическом опьянении устроил жесткое ДТП

Шесть человек, в том числе и два маленьких ребенка, пострадали в жестком ДТП, который совершил водитель такси в Барнауле. Мужчина работал за рулем и возил ничего неподозревающих пассажиров в состоянии наркотического опьянения.

Авария произошла еще 3 мая в селе Лебяжье. 28 августа прокуратура Алтайского края сообщила о том, что уголовное дело в отношении водителя такси направлено в суд. Таксист обвиняется по ч. 2 ст. 264 УК РФ. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

По версии следствия, трое мужчин вызвали такси, на котором поехали домой. По улице Центральная таксист ехал со скоростью около 100 км/ч, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где врезался в автомобиль ВАЗ 21120 под управлением женщины.

В результате дорожно-транспортного происшествия пострадали три пассажира такси, водитель отечественного хэтчбека и ее двое маленьких детей. Им причинен тяжкий вред здоровью.

Прокуратура требует признать недействительным брачный договор директора из Барнаула

Прокуратура требует признать недействительным брачный договор директора из Барнаула

Прокуратура Октябрьского района Барнаула требует признать недействительным брачный договор местной супружеской пары. Дело дошло до суда. Предполагается, что договор – фиктивный. Супругу, как руководителю компании, грозила конфискация имущества по делу об уклонении от уплаты налогов. А по договору все отходило супруге, у мужа оставались только холодильник и диван.

– Подписание его сторонами произошло лишь в целях придать видимость перехода имущества супругов в единоличную собственность супруги должника, без намерения создать соответствующие сделке правовые последствия, – говорится в заявлении прокуратуры Алтайского края.

Сейчас суд наложил арест на автомобиль и квартиры супружеской пары. Иск прокурора о взыскании с директора общества в пользу Российской Федерации материального ущерба в размере 3 миллионов 839 тысяч 746 рублей.

Основанием для иска явилось прекращение уголовного преследования директора за уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере. Дело было прекращено в связи с декриминализацией.

Прокуратура установила, что после вступления решения суда в законную силу между должником и его супругой был заключен брачный договор. Приобретенные в период брака автомобиль Toyota Land Cruiser, две квартиры, доходы, в том числе от трудовой и предпринимательской деятельности, пенсии, вклады, пособия и т.д. – все это было признано собственностью супруги. А мужу остались лишь холодильник и диван.

Власти: Иностранную рабочую силу в Алтайском крае используют эффективно

Власти: Иностранную рабочую силу в Алтайском крае используют эффективно

Иностранная рабочая сила в Алтайском крае используется эффективно – такой вывод сделала краевая межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников. Ее заседание прошло под председательством врио заместителя председателя правительства региона Надежды Капуры.

Наибольший вклад иностранные работники внесли в развитие таких отраслей как оптовая и розничная торговля, обрабатывающие производства, строительство, сельское хозяйство и т.д. Но при этом в Минтрудсоцзащиты края особо подчеркивают, что привлечение иностранной рабочей силы не оказало существенного влияния на рынок труда. Ее средняя доля в численности занятых в экономике региона составила всего 0,9%. Иностранные работники привлекались на рабочие места, по которым отсутствовали состоящие на учете безработные.

За семь месяцев иностранным гражданам, прибывшим из стран с безвизовым порядком въезда, оформлено 5412 патентов. Из них 4533 патента предназначены для работы у физических лиц, 879 – у юридических. Это на 1,6 % больше аналогичного периода прошлого года.

Работодателями края представлено 6 тысяч 299 уведомлений о заключении договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами. По результатам проверок пресечено 17 тыс. 864 административных правонарушений, связанных с осуществлением трудовой деятельности иностранных работников.

К 1 сентября ГИБДД Барнаула проведет мероприятие «Пешеходный переход»

К 1 сентября ГИБДД Барнаула проведет мероприятие «Пешеходный переход»

Сотрудники ГИБДД Барнауле 29 и 30 августа проведут мероприятие «Пешеходный переход». Это связано с предстоящим 1 сентября и в целом грядущим учебным годом.

Смысл мероприятия – не допустить нарушений среди водителей, не предоставляющих преимущества в движении пешеходам, а также выявлять нарушения, допускаемые пешеходами, пишет пресс-служба городского ГИБДД.

Барнаульская Госавтоинспекция также напоминает родителям, отправляющим детей в школу, о том, что ребенка нужно заранее научить правильно переходить дорогу. Чаще всего несчастные случаи происходят из-за того, что пешеход переходит дорогу в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора. Также под машину попадают люди, которые внезапно выходят из-за стоящего транспорта, построек или кустов.

«Пройдите вместе с ребенком от дома до школы и обратно и выберите самый безопасный маршрут. Несколько раз преодолейте этот путь вместе с сыном или дочерью, убедитесь, что ребенок твердо усвоил этот маршрут», – рекомендуют правоохранители.

Главное, пишет пресс-служба, никогда не нарушать правил дорожного движения в присутствии детей – это важно, ведь плохой пример заразителен. А переубедить ребенка, что делать это опасно, потом будет чрезвычайно трудно.

Также полиция обращается к водителям.

«Многое зависит от вас. Водитель лучше, чем кто-либо другой, знает, что дети невнимательны на дороге, склонны к играм и шалостям. Поэтому, увидев ребенка на проезжей части, примите все меры предосторожности. Проезжая мимо школы, детского сада, остановок общественного транспорта, будьте всегда готовы к неожиданному появлению маленьких пешеходов».

Дорогу к «Сибирской монете» заасфальтируют в Алтайском крае

Дорогу к «Сибирской монете» заасфальтируют в Алтайском крае

В Алтайском крае в 2018 году начнется второй этап строительства автодороги к игорной зоне «Сибирская монета», которую инвестор планирует расширять. Для дорожных работ уже определили подрядчика.

Дорогу, ведущую к игорной зоне, покроют асфальтобетоном. Работы начнутся в сентябре, сообщает управление края по внешним связям, туризму и курортному делу.

Первый этап строительства была завершен ранее: создано 7,9 км дороги со щебеночным покрытием.

Эта дорога включена в перечень автомобильных трасс общего пользования регионального и межмуниципального значения.

Общий объем инвестиций «Сибирской монеты» составляет 1677 млн рублей, за полгода – более 15,5 млн руб. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней за весь период составили 198 млн, в том числе в региональный бюджет около 150 млн рублей.

Туристический поток с конца 2014 года составил более 200 тысяч человек. Количество посетителей за шесть месяцев в 2,5 раза превысило количество гостей за такой же период прошлого года и составило 56,5 тыс. человек.

Фото: Казино Altai Palace

Президент прилетел в Новосибирск

Президент прилетел в Новосибирск

Фото:
Дмитрий Азаров /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Президент Владимир Путин продолжил свое турне по Сибири. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Глава государства прилетел из Кемерово в Новосибирск, где планирует 28 августа выступить на пленарном заседании международного форума «Технопром», оценить качество подготовки школ Новосибирской области к первому сентября и встретиться с врио губернатора Андреем Травниковым. Во второй половине дня Владимир Путин прилетит в Омскую область. Там он проведет совещание по социально-экономическим вопросам с участием членов правительства России и проинспектирует ход реконструкции района исторической застройки Омска вместе с врио губернатора Александром Бурковым.

Сибирское турне президента началось в минувший уикенд на реке Енисей в Тыве. Глава государства ходил по горам и любовался природой вместе с директором Саяно-Шушенского заповедника Геннадием Киселевым, главой республики Шолбаном Кара-оолом, министром обороны России Сергеем Шойгу и директором ФСБ Александром Бортниковым.

Президент прилетел в Новосибирск

Как Владимир Путин нарисовал углю светлое будущее

В понедельник Владимир Путин прилетел в Кемерово, где провел заседание комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности России, посетил угольный разрез «Черниговец», входящий в холдинг «Сибирский деловой союз», и встретился с врио губернатора Кузбасса Сергеем Цивилевым.

Последний раз Владимир Путин приезжал в Сибирь пять месяцев назад — 27 марта. Президент тогда посетил Кемерово после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня», где погибли 60 человек. Перед этим, 7−8 февраля, глава государства проверил ход подготовки объектов к зимней Универсиаде Красноярске и посетил Академгородок в Новосибирске.

Подробнее о последнем визите президента в Кемерово — в материале “Ъ” «Правила деления и наделения».


Путин созвонился с экс-губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым

2

Путин созвонился с экс-губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым

Фото:
Глеб Щелкунов /
Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин во время своего турне по Сибири позвонил по телефону экс-губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, возглавлявшему регион более 20 лет. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, во время рабочей поездки по Кузбассу Владимир Путин совершил звонок 74-летнему Аману Тулееву после встречи с врио губернатора региона Сергеем Цивилевым. «Справился о его здоровье, а также пожелал бывшему губернатору всего самого доброго»,— цитирует ТАСС пресс-секретаря главы государства.

Чем известен Аман Тулеев

Читать далее

Аман Тулеев покинул пост губернатора Кемеровской области в начале апреля после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», унесшем жизни 60 человек. «С таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя»,— сказал господин Тулеев. Президент Владимир Путин назначил бывшего руководителя угольной компании «Колмар», вице-губернатора Кузбасса Сергея Цивилева на пост врио главы региона. Спустя десять дней после отставки Аман Тулеев стал председателем совета народных депутатов Кемеровской области, однако позже объявил о своем скором уходе из политики. В начале июня господин Тулеев провел последнее заседание парламента Кузбасса.

Подробнее о визите президента в Кемерово — в публикации “Ъ” «Правила деления и наделения».


В Омске Владимир Путин заявил, что сформировал свое мнение по пенсионной реформе

В Омске Владимир Путин заявил, что сформировал свое мнение по пенсионной реформеВ рамках рабочей поездки в Сибирский федеральный округ Владимир Путин посетил Омск, где провёл совещание по социально-экономическим вопросам

Сегодня, 28 августа, президент РФ Владимир Путин работает в Омской области. Там он провел совещание по социально-экономическим вопросам и затронул тему повышения пенсионного возраста.

На совещании по социально-экономическим вопросам с членами правительства в Омске президент РФ Владимир Путин сказал, что следит за обсуждением пенсионной реформы, предполагающей повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет, а для мужчин — до 65. По его словам, реакция общества на такую инициативу была ожидаемой. Он также добавил, что свое мнение по этому поводу он сформировал, но обнародует его, возможно, завтра, 29 августа.

«Я в ближайшее время, возможно, прямо завтра свое отношение детально сформулирую и выступлю с соответствующим заявлением», — приводит слова Владимира Путина агентство «Интерфакс».

Но уже сегодня Путин выразил мнение, что решения по возрасту выхода на пенсию должны быть справедливыми и взвешенными, так как затрагивают судьбы миллионов людей. Впрочем, при подготовке этого законопроекта правительство руководствовалось жесткими финансовыми и демографическими расчетами, подчеркнул президент.

В июле Владимир Путин уже кратко высказывался по поводу пенсионной реформы, говоря, что ему «никакой из вариантов не нравится», но необходимо «основываться не на эмоциях, а на реальных оценках состояния экономики».