Навстречу «Умному городу»

Навстречу «Умному городу»

29 августа в рамках «Технопрома-2018» состоялся круглый стол «Новосибирск. Цифровая экономика «умного города». Эксперты обсудили инновационные проекты, которые реализуются сегодня, и те, которые могут стать завтрашним днем городского хозяйства. Об этом, как о самом важном пункте, говорил ученым и практикам мэр Анатолий Локоть.

Среди гостей круглого стола, собравшихся незадолго до его начала, можно было увидеть множество представителей городского депутатского корпуса, промышленников и академиков РАН. Модерировал круглый стол начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. Активное участие в обсуждении, в качестве экспертов, приняли экс-председатель СО РАН, академик РАН Александр Асеев и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Навстречу «Умному городу»Открывая круглый стол, Александр Люлько напомнил, что концепция «Умный город» должна работать комплексно и быть направлена в первую очередь на улучшение жизни жителей Новосибирска.  Стоит отметить, что Новосибирск в этом году вошел в число 18 пилотных городов России, где будет реализован федеральный проект «Умный город». Александр Люлько еще раз напомнил о проектах, которые мэрия Новосибирска представила на площадке выставки «Технопрома».

По словам директора проектного офиса компании Softline Игоря Канатченко, они установили систему интеллектуального регулирования транспортных потоков на улице Станционной в Новосибирске. «Cистема призвана уменьшить время задержек в пути и увеличить пропускную способность. Схема работы следующая: светофорный объект оборудуется детекторами транспорта и камерами видеонаблюдения. Дорожный контроллер подключается к удаленным системам управления движения, к которым имеют доступ диспетчеры и инженеры», — объяснил Игорь Канатченко. Он также добавил, что дорожный контроллер, координирующий работу светофоров, производится в Новосибирске. На вопрос Александра Асеева о надежности работы системы Игорь Канатченко ответил, что существует система резервирования на дорожных контроллерах. В случае сбоя работы светофоры переходят на прежний режим работы.

Навстречу «Умному городу»Заместитель директора Института вычислительной математики и геофизики СО РАН Максим Шишленин рассказал о том, что может дать городу презентованный на «Технопроме» Сибирский национальный центр вычисления и хранения данных. По его словам, данный проект создан в целях улучшения экологической ситуации в городе, благодаря установленным датчикам. Кроме того, разработка позволит просчитывать наиболее эффективное перераспределение транспортных потоков, выбирая, таким образом, наиболее приоритетные для постройки, расширения или реконструкции дороги.

Большой интерес вызвала разработка компании iVoiсe, позволяющая посредством голосового управления оптимизировать работу в сфере ЖКХ и медицины. Управляющий партнер компании Андрей Заворин отметил, что разработка iVoiсe прежде всего предназначена  для медицинских учреждений, телекоммуникационных компаний, МФЦ, колл-центров и компаний, ведущих соцопросы. Для них, по словам Заворина, возможно  создать бот за два дня. «Все эти решения должны не только оптимизировать работу, но и повышать ее качество», — подчеркнул Андрей Заворин. Разработка уже прижилась в ряде медицинских учреждений региона. Анатолий Локоть уточнил процент  ошибки при распознавании. Андрей Заворин заверил, что программа рассчитана для распознавания человеческой речи на 98%.

Навстречу «Умному городу»Также на круглом столе были презентованы проекты «НПО Автоматики», Zecurion, ООО «Научно-производственное объединение «Автоматика». Но самое большое обсуждение вызвала тема уничтожения мусора. С докладом выступил экс-глава Института теплофизики СО РАН академик Сергей Алексеенко. Он рассказал о том, что институт занимается проблемой давно и изначально предлагался проект комплексной районной тепловой станции (КРТС). «Важно не просто сжигать отходы, а получать при этом тепловую и электрическую энергию. Таким образом, мы используем мусор как возобновляемый источник энергии. В последнее время появились еще более современные идеи: плазменная переработка, газификация, то есть не просто сжигание, а получение экологически чистого горючего газа», — отметил Сергей Алексеенко. Но самое главное, по его словам,  при работе с отходами — организовать систему работы с отходами. Комплексный подход при работе с мусором заключается в том, что вопрос об использовании отходов ставится еще на стадии производства. Академик напомнил, что сотрудники Института теплофизики СО РАН получили грант на 60 млн рублей в рамках федеральной целевой программы. Средства будут потрачены на создание интеллектуальной системы сортировки мусора.

Таким образом,  ученые предлагают решение проблемы с мусорными полигонами, поскольку захоронение переработанных отходов проще и не требует таких больших полигонов. Анатолий Локоть, которого заинтересовал предложенный проект, отметил, что необходима реальная демонстрация разработки. Сергей Алексеенко напомнил, что в Коченево работает завод «Квант», который перерабатывает медицинские отходы. «Кроме того, мы договорились о создании на полигоне в Академгородке небольшой установки, которая и будет реальной демонстрацией», —  заявил академик.

Академик РАН, доктор физико-математических наук Александр Асеев назвал дискуссию интересной и актуальной, а один из сотрудников Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН отметил, что Новосибирску не хватает подобных площадок, где можно обсудить процесс внедрения инновационных разработок в городскую жизнь. «Мы делаем упор на концепции «Умный город». Все прозвучавшие доклады и представленные разработки имеют высокий уровень проработки. Многие из них можно внедрять уже сегодня. Больше всего присутствующих, безусловно, заинтересовал вопрос переработки и сжигания мусорных отходов. Тема актуальна и до сих пор не решена. И наши ученые предлагают разумный выход из этой ситуации. Мы договорились, что нужно переходить к демонстрации реальных разработок»,  —  подвел итог Анатолий Локоть.

Каковы итоги визита Владимира Путина в Новосибирскую область?

Каковы итоги визита Владимира Путина в Новосибирскую область?В разговоре с главой региона Владимир Путин отметил быстрое развитие Новосибирской области
и положительно оценил работу региональных властей в решении сложных вопросов в сельском хозяйстве

28 августа президент России прибыл в Новосибирскую область. Владимир Путин провел рабочую встречу с главой региона Андреем Травниковым, открыл пленарное заседание «Технопрома», а также осмотрел новую школу города Оби. Подробнее — в материале «Континента Сибирь».

Владимир Путин прибыл в Новосибирскую область. Напомним, что это уже второй в нынешнем году визит руководителя государства в наш регион. В прошлый раз основное внимание глава государства уделил развитию науки в регионе, и на этот раз в центре внимания — научно-технологический комплекс. Приветствуя участников и гостей «Технопрома» на пленарной сессии «Наука как индустрия», президент, в частности, отметил ключевую роль Академгородка как ведущего центра современной отечественной науки.

«Сегодня именно знания и высокие технологии определяют эффективность экономики, позволяют кардинально повысить качество жизни людей, модернизировать инфраструктуру и госуправление, обеспечить правопорядок и безопасность, — подчеркнул Владимир Путин — По сути, от передовых технологий и их эффективной разработки и быстрого, что самое главное, их внедрения зависит жизнеспособность целых народов, целых обществ и государств, позиций стран в мире, особенно таких крупных государств, как наше, как Россия. Потому научно-технологический прорыв мы поставили в число ключевых национальных целей и приоритетов»,  —  пояснил он.

В ходе рабочей встречи с главой региона Андреем Травниковым тема развития Новосибирского научного центра также прозвучала в контексте реализации активно разрабатываемой сегодня стратегии развития Новосибирской области до 2030 года. Этому пункту в будущем документе отводится одна из ведущих ролей. Андрей Травников не раз подчеркивал значение науки, образования и высоких технологий для развития региона.

В план по реализации проекта «Академгородок 2.0» уже вошли десятки проектов научной и инновационной инфраструктуры, полтора десятка проектов высокотехнологичных бизнесов, а также проекты по формированию комфортной среды.

На рабочей встрече с президентом Андрей Травников, отвечая на вопросы Владимира Путина о текущей работе, отметил, что сейчас все  усилия правительства региона направлены на формирование проектов будущего развития: это Новосибирский научный центр «Академгородок 2.0» и разработка новой стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Травников напомнил, что цель стратегии развития НСО до 2030 года — стать лучшей столицей, лучшим регионом для проживания и ведения бизнеса за Уралом. Травников сообщил, что из текущих задач и «вопросов острых, беспокоящих ситуаций нет». «Пожалуй, только беспокоит ситуация в этом году в сельском хозяйстве из-за не очень благоприятной погоды», —  поделился врио губернатора.

Каковы итоги визита Владимира Путина в Новосибирскую область?Андрей Травников, отвечая на вопросы Владимира Путина о текущей работе, отметил, что сейчас все усилия правительства региона направлены на формирование проектов будущего развития

Также Андрей Травников добавил, что считает наиболее важными нацпроекты   «Демография» и «Здравоохранение». «Мы сегодня активно разрабатываем в том числе и  региональные программы, для того чтобы снизить смертность по основным причинам (кровообращение и онкология) и обеспечить продолжительность жизни не менее 80 лет в среднем к 2030 году», — рассказал он о текущей работе. В числе прочих вопросов правительство региона, по словам Травникова, особое внимание уделяет подготовке к молодежному Чемпионату мира по хоккею 2023 года. «Уже приступили к разработке проектной документации по всем основным объектам, но самый важный, самый якорный объект  — это, конечно же, новый ледовый дворец спорта для Новосибирска», — озвучил детали Андрей Травников. — Для того, чтобы его построить без аврала, своевременно, качественно, нужно приступить к строительству уже весной 2019 года».

Регион готов уже к октябрю обеспечить софинансирование из регионального бюджета, но нужна поддержка федерального центра.

Владимир Путин заявил, что «Чемпионат мира нужно проводить, причем на высоком уровне, как мы умеем делать». «Во многих регионах России мы уже продемонстрировали, сами себе доказали, всему миру. И здесь, в Новосибирске, конечно, Чемпионат мира по хоккею среди молодежи тоже должен быть подготовлен и проведен на самом высоком уровне», — сказал президент. Андрей Травников заверил главу государства в том, что в отношении всех остальных объектов Чемпионата мира (транспортные объекты, объекты благоустройства и реконструкция действующей арены) все будет сделано в плановом порядке в необходимые сроки.

В разговоре с главой региона Владимир Путин отметил быстрое развитие нашей области и положительно оценил работу региональных властей в решении сложных вопросов в сельском хозяйстве. «Я бы отметил, что в прошлом году, в прошлом сезоне благодаря вашей инициативе удалось вывезти основное количество полученного зерна на экспорт. Объем вывезенного зерна по сравнению с позапрошлым годом увеличился в 21 раз. 200 тысяч тонн — это хороший показатель. И надеюсь, что и дальше вы будете так  же активно поддерживать сельское хозяйство, селян»,  —  высказал пожелание президент.

Отметим, что на форуме «Технопром» Владимир Путин открыл пленарное заседание «Наука как индустрия. Повестка 2024», а также осмотрел выставку форума, где познакомился с проектами, вошедшими в «Академгородок 2.0».

В современных условиях быстрых технологических изменений, глобальной конкуренции такие мероприятия, как «Технопром» в высшей степени важны

Путин высказал ожидания, что форум станет продуктивным для сибирских и международных компаний, и отметил, что в текущих условиях такие мероприятия, безусловно, важны. «Надеюсь, что благодаря этому форуму, объединившему представителей властных структур, науки, бизнеса и институтов развития, они получат необходимую поддержку. В современных условиях быстрых технологических изменений, глобальной конкуренции за научное, индустриальное первенство такие мероприятия, как «Технопром», безусловно, востребованы и в высшей степени важны, — сказал Владимир Путин. — Историческая миссия Академгородка как эффективного, крупнейшего в стране научного комплекса была достигнута, в первую очередь, благодаря концентрации научных, образовательных и инновационных организаций, стабильной подпитке кадрами высокой квалификации, взаимодействию с высокотехнологичными предприятиями различного профиля и масштаба», — сказал президент. Он подчеркнул, что сегодня необходима новая модель развития Новосибирского научного центра, отвечающая современным вызовам и позволяющая модернизировать научную инфраструктуру и среду обитания.

Отметим, что работа в этом направлении ведется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Правительство РФ совместно с Российской Академией наук и правительством Новосибирской области готовит план развития Новосибирского академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок.

Добавим, что следующим после форума «Технопром-2018» пунктом визита Владимира Путина в Новосибирск стало посещение недавно построенной средней образовательной школы № 2 города Обь. Глава государства встретился с преподавателями и родителями учеников новой школы, а также кратко пообщался с местными жителями.  Директор школы Марина Ващенко рассказала президенту, что учреждение рассчитано на  825 учащихся, школа построена за полтора года. В школе находится медицинский блок с кабинетом врача, процедурной и кабинетом стоматолога. Есть мастерская со швейными машинками, столярная и слесарная мастерские, библиотека, специализированные предметные классы. В школе также существуют спортивный блок, включающий класс ритмики и хореографии, бассейн с разной глубиной площадью 560 квадратных метров, зал для лечебной физкультуры и спортзал площадью 550 квадратных метров.

Андрей Травников доложил президенту, что в текущем году в Новосибирской области открываются четыре новые школы, включая одну коррекционную, чего давно уже не делалось во многих регионах России. Всего же в течение трех лет для выполнения майского Указа главы государства в НСО необходимо построить не менее 17 школ. Напомним, что 14 августа Травников встречался с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и заручился поддержкой правительства, в том числе и финансовой, в этой работе.

Не всякий пожарный случай

Не всякий пожарный случай

Фото:
Сергей Гавриленко /
Коммерсантъ

Не всякий пожарный случай

Психиатры признали вменяемым кемеровского пожарного Сергея Генина

Эксперты Московского института психиатрии и наркологии им. Сербского, которые обследовали кемеровского пожарного Сергея Генина, тушившего ТРЦ «Зимняя вишня», не нашли у него признаков психического расстройства. Они отметили его «ценностное отношение к работе» и умение реагировать в экстремальных ситуациях. При этом «со сложившейся судебно-следственной ситуацией» он не согласен.


Эксперты Московского института имени Сербского, проводившие комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу начальника караула кемеровской пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина, сделали вывод о его вменяемости. Данные экспертизы “Ъ” предоставила администратор группы поддержки пожарных «Пожарные НЕ виноваты!» в соцсети «ВКонтакте» Наталия Луганская.

Сергей Генин — фигурант уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», ему инкриминируется халатность (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Он единственный, кому удалось спасти на пожаре в «Зимней вишне» человека. В апреле, после ареста, пожарного в СИЗО осматривал психиатр, поскольку обвиняемый жаловался на плохой сон, апатию, тревогу, головную боль. В конце мая он был направлен на обследование в Москву.

В ходе обследования эксперты центра Сербского заключили, что пожарный считает себя психически здоровым: «Цель экспертизы понимает верно, настроение несколько снижено, но в целом адекватно». Сергей Генин тепло отзывается о жене, детях, тоскует по дому. «Говорит, что после армии устроился в пожарную охрану, “сразу понял, что это мое”, проработал там 22 года и никогда не жалел о сделанном выборе. Рассказывает, что, впервые увидев обгоревшее тело, сильно переживал»,— сказано в документе. Однако несмотря на это, впоследствии всегда «концентрировал мысли на выполнении задачи», а в моменты спасения человеческих жизней «испытывал чувство гордости за профессию», у него развито чувство долга и ответственности, «отмечается особо ценностное отношение к работе».

В материалах также говорится о том, что Сергей Генин обвинение в халатности категорически отрицает, повторяет, что действовал в рамках инструкций и сделал все, что возможно, «другого бы сделать не смог, что пожар позволил, то мы и сделали». Не может спокойно относиться к происходящему, поскольку, по его мнению, «все необоснованно, ни за что сижу, вины нет, а тюрьма есть». Считает, что в уголовном деле и в СМИ факты излагаются с искажениями. «Состояние подэкспертного характеризуется внутренним несогласием со сложившейся судебно-следственной ситуацией»,— говорится в заключении.

Комиссия пришла к выводу, что Сергей Генин психическими расстройствами не страдал и не страдает, в момент пожара его действия «носили последовательный целенаправленный характер, поэтому он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими»,— заключили специалисты.

В защиту Сергея Генина на сайте change.org создана петиция. На данный момент ее подписали больше 55,4 тыс. человек.


Области повышенного давления

Области повышенного давления

Фото:
Валерий Титиевский /
Коммерсантъ

Области повышенного давления

Выборы сибирских губернаторов оценили на комфорт и предсказуемость

Фонд развития гражданского общества проанализировал выборы губернаторов на предсказуемость и комфортность избирательных кампаний для врио и глав регионов, решивших переизбраться на очередной срок. Выборы с «предопределенно-доминантным» характером, по оценкам фонда, проходят в Алтайском, Красноярском краях и в Кузбассе. Непросто победа достанется врио губернатора Новосибирской и Омской областей. Регионом с одной из самых некомфортных кампаний для действующего главы авторы исследования считают Хакасию. Причина — уголовные скандалы, а также отсутствие достойной конкуренции.


Фонд развития гражданского общества (ФОРГО) опубликовал анализ сценариев избирательных кампаний в регионах, где 9 сентября пройдут выборы губернаторов. В исследование попали шесть сибирских субъектов — Новосибирская, Омская, Кемеровская области, Алтайский и Красноярский края, а также Республика Хакасия. Авторы выделили три сценария кампаний. Один из них — «предопределенно-доминантный», когда «победители известны заранее, а борьба если и велась, то сугубо за вторые места, которые могут оказаться ценными призами в перспективе других выборов». Такая избирательная кампания, по мнению ФОРГО, разворачивается в Кузбассе, Алтайском и Красноярском краях, где основными претендентами на победу считаются действующие врио губернатора Сергей Цивилев, Виктор Томенко и Александр Усс.

«У Усса и Цивилева объективно нет оппонентов на региональном уровне. Здесь имеются в виду те, кто действительно в состоянии бросить вызов. Усс почти 20 лет председательствовал в заксобрании как лидер “партии красноярцев”, пережил четырех губернаторов-варягов. Цивилев — сменщик Амана Тулеева, “народного губернатора”, одного из политических тяжеловесов 1990–2000-х годов. У него есть все, чтобы попытаться превзойти предшественников»,— говорится в тексте исследования.

В Новосибирской и Омской областях, а также в Республике Хакасия, согласно данным исследования, избирательные кампании имеют «рукотворно-доминантный» сценарий. «Андрей Травников, направленный из Вологды в “сложноустроенную” Новосибирскую область, естественно, не мог рассчитывать на теплый прием. Новосибирцы не привыкли к “варягам”, с 1991 года там все главы назначались или избирались из числа местных»,— продолжают авторы исследования.

Непросто, по мнению ФОРГО, идет кампания у кандидата в губернаторы Омской области справоросса Александра Буркова, а также действующего главы Хакасии Виктора Зимина. В Омской области ситуацию спасло то, что коммунисты так же, как и в Новосибирской области, не стали вы­двигать своего кандидата. «Думается, что после выборов Буркову еще не раз придется отстаивать свое лидерство»,— уточняют авторы исследования. В Хакасии КПРФ не стала выдвигать ресурсного кандидата, предпринимателя Александра Семенова, едва не избравшегося в 2016 году в Госдуму от «общереспубликанского» Хакасского округа.

Еще один критерий оценки — степень комфортности кампании. По мнению ФОРГО, чем меньше проблем и рисков, тем выше уровень комфортности. Учитываются политическая и электоральная истории, результаты последних выборов, общий криминально-коррупционный фон.

Одна из самых некомфортных кампаний — в Хакасии. «Виктор Зимин в последние годы пережил арест руководителя своей администрации Владимира Бызова (который в феврале 2018 года был осужден за взяточничество и приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима) и ряд других коррупционных скандалов с участием крупных чиновников. Отрицательно отразились слухи о том, что кандидат ЛДПР, хакасский журналист Михаил Валов не смог собрать подписи муниципалов, поскольку имел шансы выйти во второй тур»,— говорится в тексте исследования. Некомфортная кампания и в Алтайском крае. На ее характер повлиял шлейф политических провалов прежнего руководства региона, а также традиционно высокое протестное голосование.

Политтехнолог Константин Лукин отмечает, что штаб Виктора Томенко не расслабляется и всеми силами купирует темы, которые раньше вызывали негатив у жителей. «Он дважды громко заявил, что будет менять администрацию, будут новые люди. В приоритете — увеличение зарплаты жителям края. При отсутствии конкурентов у него все хорошо, и кампания действительно доминантная»,— сказал он. Политолог Владимир Леонтьев считает, что в большинстве сибирских регионов выборные кампании проходят как под копирку. «Применяются технологии секонд-хенд. Пришли, ленточку перерезали, наобещали, дай бог, что все сказанное выполнят. У Травникова кампания идет спокойно, оппоненты не составляют конкуренции. Лишь бы на финише не сделали ошибок»,— резюмировал господин Леонтьев.


Парламентарии Беларуси и Астраханской области подписали меморандум о сотрудничестве

Новости проекта Лукашенко: Интересы Беларуси и России никогда не противоречат друг другу 13:00 В Полоцке пройдет слет студотрядов России и Беларуси 12:45 Минск и Хельсинки заинтересованы в наращивании парламентского сотрудничества 11:38 Путин поздравил Лукашенко с днем рождения и обсудил с ним график контактов 11:20 Власть30.08.2018 16:03 Парламентарии Беларуси и Астраханской области подписали меморандум о сотрудничестве   Парламентарии Беларуси и Астраханской области подписали меморандум о сотрудничестве Фото: Пресс-служба Совета Республики Беларусь

Церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь и Думой Астраханской области Российской Федерации состоялась 29 августа 2018 г.ода, сообщили в пресс-службе Совета Республики.

С белорусской стороны документ подписал Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, с российской – председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.

В соответствии с Меморандумом стороны намерены содействовать развитию взаимодействия Республики Беларусь и Астраханской области Российской Федерации, расширению форм разносторонних межрегиональных связей.

Предусматриваются проведение совместных мероприятий, направленных на укрепление двусторонних межпарламентских отношений, развитие сотрудничества в научной и инновационной деятельности, обмен визитами делегаций, активизация связей между постоянными комиссиями и комитетами.

В целях реализации данного Меморандума стороны договорились создать соответствующие группы дружбы между Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь и Думой Астраханской области Российской Федерации.
 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Внук Хэмингуэя приедет на книжную ярмарку в Москву

На Московской международной книжной ярмарке на ВДНХ 7 сентября в 19:00 любой желающий сможет задать вопрос внуку писателя Джону Патрику Хэмингуэю.

Встреча с читателями пройдет в формате открытого интервью. Джон Патрик представит семейные мемуары Strange tribe. Книга вышла в США и произвела невероятный фурор. Несколько лет спустя популярность мемуаров продолжает расти. Книгу перевели на китайский, испанский, чешский, болгарский и итальянский языки. В следующем году планируется ее перевод на русский.

Книга раскроет немало фактов о сыне известного писателя – Грегори Хэмингуэе. Интрига в том, что почти все биографы Хемингуэя привыкли считать его младшего сына неким антиподом писателя, "паршивой овцой" в семье и даже маргиналом. Джон показал проблему их отношений с совершенно другой стороны. Он взглянул на отца через призму личности деда, и оказалось, что у него с сыном было гораздо больше общего, чем принято считать.

Кроме того, внук Хэмингуэя примет участие в церемонии награждения премии "Книга года".

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Названы версии крушения самолета в Тюменской области

  Названы версии крушения самолета в Тюменской области Фото: Пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте СК РФ

Доследственная проверка по факту падения самолета-амфибии в Тюменской области продолжается. Правоохранительные органы озвучили сегодня первые версии произошедшего.

Напомним, поврежденное судно нашли накануне в озере Летнее. Выяснилось, что это частный самолет-амфибия СК 12 "Орион", который вылетел в 9.12 утра из тюменского аэропорта Плеханово.

На борту находится только пилот – 53-летний мужчина: он отправился за грибами.

"Ориентировочно в час дня самолет в районе посадки на озере Летнем перестал выходить на связь. Пилот не пострадал и от поездки в больницу отказался. Сейчас с ним работают следователи", – передает пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте СК РФ.

Расследование авиационного инцидента еще идет, но основные версии происшествия уже имеются: ошибка пилотирования, погодные условия и техническая неисправность воздушного судна.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область

Барнаул примет чемпионат СФО по пляжному волейболу

Барнаул примет чемпионат СФО по пляжному волейболу

Чемпионат Сибирского федерального округа по пляжному волейболу стартует в Барнауле завтра, 31 августа.

Как сообщает пресс-центр городской администрации, участники соревнований соберутся в Парке спорта Алексея Смертина. Сначала пройдут квалификационные игры среди мужских и женских команд, а затем, 1 сентября, уже состоится официальное открытие чемпионата. Наградят победителей и подведут итоги 2 сентября.

Справка:

Пляжный волейбол – олимпийский вид спорта, спортивная командная игра с мячом на песчаной площадке разделенной высокой сеткой, целью в которой является направить мяч в сторону соперника таким образом, чтобы он приземлился на половине соперника или добиться ошибки со стороны игрока команды соперника.

Андрей Травников: «Новосибирская область может сыграть ключевую роль в технологическом развитии страны»

Андрей Травников: «Новосибирская область может сыграть ключевую роль в технологическом развитии страны»С участием Андрея Травникова обсуждались вопросы создания комфортной среды
для подготовки, привлечения в регион молодых перспективных ученых

По данным организаторов форума «Технопром-2018», в его работе приняло участие более 7 тысяч человек, а деловая программа включала свыше 70 мероприятий. Традиционно ряд примечательных заявлений был сделан в первый день. Глава Новосибирской области Андрей Травников 27 августа отметил рост масштабности форума и высказал мнение, что успеха в реализации амбициозных задач в области науки можно достичь за счет уникальной «атмосферы исследовательского духа» и «формирования особенной экосистемы», чем всегда славился Академгородок.

В приветственном слове на церемонии открытия глава Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что концепция форума — «Наука как индустрия» — сегодня актуальна как никогда. Руководитель области также обратил внимание на тот факт, что мероприятие становится более масштабным. «То, что год от года форум лишь набирает обороты, — это достижение. Уверен, что наш VI «Технопром» станет площадкой для поиска новых прорывных решений, для первых шагов в реализации уникальных инновационных проектов и программ», — сказал Травников, напомнив, что основная деловая программа форума в этом году ориентирована на реализацию Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Врио заместителя губернатора Новосибирской области Андрей Жуков высказал мнение, что «Новосибирск — самое лучшее место для презентации научных проектов». «Сочетание передовой науки с производством — то, чем отличается Новосибирск, Академгородок, это крайне важно и актуально для прорыва экономики», — добавил Жуков.

Новосибирск — самое лучшее место для презентации научных проектов

В первый день работы «Технопрома-2018» Андрей Травников, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, а также другие почетные гости мероприятия познакомились с выставкой. Отметим, что основные разделы экспозиции — высокотехнологичное производство, робототехника, медтехнологии, биофармацевтика, телекоммуникации, искусственный интеллект, технологии для транспорта и природосберегающие технологии.

Центральным на экспозиции стал стенд Новосибирской области площадью 210 кв. метров. На нем были представлены ключевые проекты, вошедшие в «Академгородок 2.0». Среди них, например, Центр коллективного пользования «Источник синхротронного излучения «СКИФ» и концепция Новосибирского государственного университета.

В беседе с журналистами Михаил Котюков напомнил, что стоимость реализации проекта «Академгородок 2.0» может составлять порядка 500 млрд рублей. «Многие проекты являются уникальными, аналогов нет, поэтому цифры будут меняться. Сегодня называется сумма порядка 500 млрд рублей, учитывая все затраты из различных источников. Это создание научной, образовательной, внедренческой, транспортной и социальной инфраструктуры», — уточнил он. Котюков отметил также, что сегодня речь уже идет «о наборе проектов, о вовлеченности различных организаций и коллективов в реализацию того или иного проекта». «В скором времени можно будет говорить о некоем структурировании этой большой программы на этапы»,  —  добавил министр.

Андрей Травников: «Новосибирская область может сыграть ключевую роль в технологическом развитии страны»Сочетание передовой науки с производством — то, чем отличается Новосибирск

27 августа Андрей Травников и Михаил Котюков приняли участие в ключевом пленарном заседании «Притяжение талантов», на котором обсуждались вопросы создания комфортной среды для подготовки, привлечения в регион молодых перспективных ученых. Участники дискуссии сошлись во мнении, что в условиях экономики нового технологического уклада основным конкурентным преимуществом национальной экономики становится качество человеческого капитала, а драйвером технологического прорыва — реализация потенциала талантливого населения. Представители научного сообщества, власти и бизнеса попытались ответить на вопросы: каковы перспективы в конкурентной борьбе за притяжение талантов, какие наилучшие практики накоплены в регионах, бизнесе, науке?

Андрей Травников отметил, что считает немаловажным привлечение специалистов из других регионов и государств, но ставку нужно делать именно на подготовку своих молодых ученых и инноваторов, потому что успеха можно достичь «за счет своей атмосферы». «Атмосферы инновационной, исследовательского духа, формирования особенной экосистемы, — пояснил врио губернатора. — Это было доказано создателями Новосибирского академгородка, академиком Лаврентьевым и его единомышленниками, которые смогли продемонстрировать всему миру, что когда на ограниченной территории ведется высокая концентрация науки, образования и внедрения, то достигаются невероятные результаты»,  —  добавил Травников.

В свою очередь Михаил Котюков отметил, что для амбициозных целей национального проекта «Наука», предполагающего увеличение количества научных разработок за шесть лет в два раза, нужны будут 30 тысяч новых исследователей, которые станут работать на этот результат.

«Я абсолютно согласен с Андреем Александровичем (Травниковым), что здесь нельзя рассматривать вопрос сугубо в контексте отдельного региона, — высказал солидарность с позицией главы НСО господин Котюков. — Новосибирский аадемгородок создавался как площадка, как настоящий центр коллективного пользования, центр скопления уникальных компетенций: научных, образовательных, производственных, для того чтобы быть в хорошем смысле донором интеллектуального капитала для всей страны.  Именно так мы сегодня относимся к  большой задаче, которая получила название «Академгородок 2.0», —добавил он.

Михаил Котюков сообщил, что в рамках национального проекта уже сегодня предусматриваются ряд важных направлений, которые должны способствовать развитию интеллектуального капитала. «Первое — это развитие структуры. Мы говорим, с одной стороны, об обновлении не менее чем на 50% научно-приборной базы ведущих организаций, а в Новосибирске и в Сибири в целом таких много. Мы говорим о  развитии установок класса мегасайенс», — добавил он, уточнив, что посетители форума смогли увидеть предварительную упрощенную версию эскизного макета станции, которая появится в Новосибирске.

По мнению министра, принципиально важно, чтобы ученые занимались перспективными направлениями под руководством авторитетных руководителей. При этом такая работа должна вестись в кооперации с индустриальными партнерами, которые возьмут на себя обязательства по выполнению функции квалифицированного заказчика на прикладные разработки,  а с другой стороны — обязательства по внедрению идей в реальную экономику в случае успешности научного этапа проекта. «Это является достаточно важным фактором, который позволяет сформировать профессиональную ориентацию, мотивацию у молодых ребят», —  сказал Котюков.

Еще одним важным заседанием первого дня форума стала пленарная дискуссия «Как создавать научные центры мирового уровня?» Создание таких центров является одной из приоритетных задач реализации национального проекта. Ее поэтапное решение предусмотрено разработанным Министерством науки и высшего образования РФ проектом паспорта федерального проекта «Развитие научной и научно-практической кооперации». Михаил Котюков заявил, что в ближайшее время предстоит разработать планы создания и развития таких центров, критерии отбора, систему управления, а также систему оценки эффективности работы в этом направлении.

Участники дискуссии обсудили возможные подходы и набор критериев к созданию центров, их ожидаемые результаты работы в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Подводя итоги первого дня «Технопрома-2018», Андрей Травников высказал уверенность, что регион может «сыграть ключевую роль в технологическом развитии страны», учитывая тот факт, что НСО «досталось уникальное наследство», также в современной истории накоплен опыт развития научного потенциала и, самое главное, создания новых форматов внедрения научных разработок. «Я считаю, что у Новосибирской области есть основания стать не только «пионером», но и площадкой для отработки подобных моделей для применения на  других территориях»,  —  добавил Травников.

Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко высказал мнение, что одной из самых интересных составляющих развития Новосибирского научного центра является то, что у людей есть амбиции, есть психологическая готовность реализовывать такие проекты.

«Ранее мы думали, каким образом что-то улучшить, модернизировать. Сегодня абсолютно всерьез обсуждаются качественные изменения в создании новой инфраструктуры, в том, каким образом это может быть применено в промышленности. Произошел определенный сдвиг, готовность к новому этапу, к новому движению. Мы это видим в Новосибирске»,  —  резюмировал Фурсенко.

Добавим, что 27 августа состоялось подписание ряда важных соглашений. Так, правительством Новосибирской области и ООО «КФ Венчурс» подписано соглашение о сотрудничестве по развитию венчурного инвестирования. Также Андрей Травников подписал соответствующий документ с ООО «Агентство развития проектных инициатив» и Ассоциацией «Национальная платформа промышленной безопасности». Кроме того, заключено соглашение с АО «Швабе» и НГУ о реализации в регионе проектов в области здравоохранения, в том числе создания радиологического кластера.

Крым и Алтай будут сотрудничать

Крым и Алтай будут сотрудничать

Города-курорты Белокуриха и Евпатория заключили соглашение о сотрудничестве. Теперь муниципалитеты будут перенимать друг у друга опыт рекреационной деятельности, делиться наработками не только по организации курортного отдыха, но и в других областях.

Как сообщает сайт администрации Белокурихи, соглашение было подписано во время III научно-практической конференции курортологов «Разумовские чтения». Она проходит в эти дни в Белокурихе.

«Мы, как самый молодой субъект Российской Федерации, приехали сюда, чтобы посмотреть на вас и тянуться к лучшему. На мой взгляд, сегодня Белокуриха – один из лучших курортов страны», – отметила на встрече председатель Евпаторийского государственного совета Республики Крым Олеся Харитоненко.

По словам главы Белокурихи Константина Базарова, сотрудничество с Евпаторией может внести что-то новое в жизнь алтайского города-курорта. В том числе, в сферах культуры и образования.

Предпринимателям Алтайского края предлагают займы на льготных условиях

Предпринимателям Алтайского края предлагают займы на льготных условиях

Алтайский фонд микрозаймов предлагает финансирование перспективных бизнес-проектов местных предпринимателей на льготных условиях.

По информации регионального Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, льготное микрофинасирование подойдет малому бизнесу, чья сфера деятельности в области промышленного производства, внешнеэкономической деятельности, пассажироперевозок, жилищно-коммунального хозяйства, в сфере бытовых услуг, а также предприятиям сельскохозяйственной и потребительской кооперации, переработки молока и мяса. Поддержку могут получить проекты, направленные на заготовку и переработку дикоросов, деревообработку.

Дополнительное финансирование в размере до 3 млн. рублей можно получить под 5 % годовых. Срок возврата – 36 месяцев.

СГК направит на ремонт новосибирских ТЭЦ более 1,8 млрд рублей

СГК направит на ремонт новосибирских ТЭЦ более 1,8 млрд рублей

Фото:
Валерий Титиевский /
Коммерсантъ

Сибирская генерирующая компания, подконтрольная бизнесмену Андрею Мельниченко, выделила свыше 1,83 млрд руб. на ремонт в 2018 году пяти ТЭЦ в Новосибирской области. Как сообщила пресс-служба компании, это на 126 млн руб. больше, чем предыдущем году.

Изначально на ремонт новосибирских генерирующих объектов в 2018 году было выделено 1,71 млрд руб., однако во время выполнения работ энергетики выявили новые проблемные участки. Руководство СГК увеличило финансирование на 120 млн руб. Большую часть средств получит ТЭЦ-5 в Октябрьском районе Новосибирска. В частности, деньги пойдут на ремонт водогрейного котла и дымососов.

СГК направит на ремонт новосибирских ТЭЦ более 1,8 млрд рублей

Почему СГК хочет перевести ТЭЦ-5 на бурый уголь

Сибирская генерирующая компания занимается производством тепла в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Кемеровской области, Хакасии и Туве. Под ее управлением находятся пять генерирующих объектов в Новосибирской области: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 в Новосибирске, а также и Барабинская ТЭЦ.

В начале 2018 года компания приобрела «Сибэко», одно из крупнейших на юге Сибири предприятий, занимающихся генерацией тепловой и электрической энергии. По данным «СПАРК-Интерфакс», 99,94% в уставном капитале СГК принадлежит АО «Сибирская угольно-энергетическая компания», подконтрольному Андрею Мельниченко.

Подробнее о сделке между компаниями — в материале “Ъ-Сибирь” «СГК разрешили купить «Сибэко».


В Нижегородской области уволили “скандального” вице-губернатора

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин назначил теперь уже бывшего своего советника Сергея Морозова исполняющим обязанности вице-губернатора –  заместителя председателя правительства региона. Ранее занимавший этот пост Антон Аверин ушел в отставку с 29 августа, сообщили в пресс-службе правительства области.

Отметим, что Аверин помимо прочего прославился тем, что в 2014 году суд признал сокрытие чиновником конфликта интересов. Суть его заключалась в том, что теща тогдашнего вице-губернатора фактически была владелицей оффшорной компании, которая ранее выступала учредителем нижегородского ООО "Строймост". Эта фирма активно участвовала в возведении различных инфраструктурных объектов в регионе, один из наиболее крупных контрактов – на строительство подъездных путей к метромосту через Оку. Более того, в начале 2000-х годов ООО "Строймост" возглавлял сам Антон Аверин, а в качестве вице-губернатора он курировал в том числе и вопросы строительства.

Однако громкого увольнения чиновника тогда не случилось: летом 2014-го бывший нижегородский губернатор Валерий Шанцев ушел в отставку, чтобы принять участие в досрочных выборах главы региона. В связи с этим правительство области было распущено, а Антон Аверин не вошел в его новый состав, объявленный осенью того же года. Тем не менее, в 2016-м он вновь стал вице-губернатором при Шанцеве.

Сергей Морозов с января текущего года был советником врио губернатора Глеба Никитина и курировал во многом те же вопросы, что и Аверин – строительства, подготовки к ЧМ-2018, обманутых дольщиков.

Досье "РГ"

Сергей Морозов родился в 1981 году. В 2003-м окончил Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева по специальности "Строительство автомобильных дорог и аэродромов".  В 2012 году возглавил ГУ ТО "Тулаавтодор", затем был назначен на должность заместителя министра – директора департамента дорожного хозяйства Тульской области. С сентября 2014-го по апрель 2016 года – первый заместитель директора, а позже директор СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства". Затем полтора года работал председателем комитета по строительству Санкт-Петербурга. Женат, воспитывает троих детей.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород

На Кубани водитель нашел на дороге сверток с младенцем

В Новокубанском районе Краснодарского края водитель на обочине дороги нашел сверток с новорожденным мальчиком. По сообщению следователей, мужчина остановился недалеко от проезжей части в лесополосе по своим делам и неожиданно обнаружил завернутого в пеленки младенца. Рядом с ребенком никого не было.

– Мужчина отвез младенца в ближайшую больницу, – рассказала старший помощник руководителя следственного управления СКР по Краснодарскому краю  Наталья Трифанова. – Врачи осмотрели мальчика и определили, что его состояние удовлетворительное. Возраст – около суток. Ребенок является доношенным, в целом здоровым. Личность его матери пока не установлена.

В ведомстве уточнили, что по факту произошедшего проводится доследственная проверка, а розыском матери младенца занимаются оперативные сотрудники.

Стоит отметить, что в Краснодарском крае на данный момент действует пять бэби-боксов, где можно оставить нежеланных детей: два в Краснодаре, а также по одному в Сочи, Новороссийске и Армавире. Тем не менее, мать обнаруженного мальчика бросила его на обочине дороги.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

Собянин: Кобзон был главным голосом страны

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования в связи со смертью выдающегося певца и педагога Иосифа Кобзона.

"Главный голос страны и нескольких поколений – таким запомню Иосифа Кобзона, – написал глава города в своем Twitter. – В нем были сила и мудрость, присущие большому артисту".

Собянин напомнил, что Иосифу Кобзону присвоено звание почетного гражданина Москвы за выдающийся вклад в развитие культуры в столице.

В свою очередь, столичные власти выразили готовность рассмотреть любые предложения об увековечивании памяти Иосифа Кобзона. В столице может появиться улица его имени или монумент.

Общество Утраты Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Умер Иосиф Кобзон

В Петербурге два подростка погибли от падения с высоты

Сразу два трагических случая гибели подростков произошли в Санкт-Петербурге в один день: 17-летняя девушка упала с 24 этажа, 16-летний юноша – с пятого. Как сообщили в аппарате регионального уполномоченного по правам ребенка, оба ЧП произошли 28 августа, но известно о них стало сегодня.

– Знакомая юноши, ставшая очевидцем несчастного случая, сообщила, что они сидели в парадной, когда юноша решил перелезть из окна пятого этажа на четвертый, – сообщили в аппарате детского омбудсмена. – В результате падения он получил множественные тяжелые травмы, от которых скончался в больнице.

Родители девушки рассказали, что дочь остро переживала недавнее расставание с молодым человеком, много плакала. Тело нашли ночью на асфальте.

Семья погибшей считалась благополучной, на учете в полиции не состояла. Специалисты еще раз напоминают родителям, что необходимо обращать внимание на любые отклонения в привычном поведении ребенка, особенно если он выглядит подавленным и несчастным.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

В горах Алтая нашли тело пропавшего четыре года назад альпиниста

  В горах Алтая нашли тело пропавшего четыре года назад альпиниста  Фото: СУ СКР по Республике Алтай

В Республике Алтай на ледниках горного хребта Актру в Кош-Агачском районе группа альпинистов обнаружила тело погибшего мужчины, который, предположительно, пропал четыре года назад при восхождении на вершину. Следователи начали проверку по факту гибели альпиниста.

– Улаганский межрайонный следственный отдел сейчас проводит доследственную проверку, чтобы установить все обстоятельства гибели мужчины в горах, – отметили в пресс-службе СУ СКР по Республике Алтай. – Тело погибшего было обнаружено еще 24 августа группой альпинистов, которая шла по маршруту на одну из крупнейших вершин Северо-Чуйского хребта Актру. Они сообщили дежурному регионального МЧС о страшной находке, и через четыре дня спасателям удалось извлечь изо льда тело замерзшего альпиниста.

По сохранившейся одежде и вещам следователям удалось установить, что погибший, скорее всего, 49-летний житель Белокуриха Алтайского края, пропавший без вести в горах Алтая еще в мае 2014 года. Его родственники уже выехали в Кош-Агачский район на опознание.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай

Детская площадка за 1 миллион рублей появилась во дворе больницы в Барнауле

Детская площадка за 1 миллион рублей появилась во дворе больницы в Барнауле

Во дворе детской клинической больницы №7 в Барнауле появится детская реабилитационно-игровая площадка. Игровое оборудование уже установили и на днях готовы показать его маленьким пациентам.

В пресс-службе регионального Министерства здравоохранения рассказали, что стоимость площадки составила 1 млн 180 тыс. рублей. Пространство поделено на две части. На одной из них будут играть совсем маленькие пациенты – дети от 0 до 5 лет, а на второй – ребята старшего возраста.

Врачи считают, что игровая площадка принесет ребятам немало положительных эмоций.

На дорогах Алтайского края из-за военных учений ограничат движение

На дорогах Алтайского края из-за военных учений ограничат движение

На некоторых дорогах Алтайского края из-за военных учений 31 августа, 1 и 3 сентября будет ограничено движение транспорта.

В Госавтоинспекции сообщили, что проезд ограничат на следующих участках:

  • 31 августа с 16.10 до 19.10 – «садоводство «Горизонт» – а/д Р-256 – а/д «подъезд к н.п. Косиха»»;
  • 1 сентября с 03.50 до 06.50 – «ЗАТО Сибирский – а/д Р-256 – садоводство «Горизонт»»;
  • 1 сентября с 16.10 до 19.10 – «садоводство «Горизонт» – а/д Р-256 – ЗАТО Сибирский»;
  • 3 сентября 03.50 до 06.50 – «а/д «Первомайское – Новокраюшкино» – н.п. Новокраюшкино»;
  • 3 сентября с 17.50 до 20.40 – «ЗАТО Сибирский – а/д Р-256 – н.п. Полковниково».

Госавтоинспекция просит водителей с пониманием отнестись к ситуации и заранее планировать маршруты.

Пробки в Москве выросли на 33 процента

Пробки на столичных дорогах выросли на треть по сравнению с началом августа, сообщили аналитики сервиса "Яндекс.Пробки".

Как рассказали "РГ" в пресс-службе компании, обычно в последнюю неделю лета средний дневной балл в будни больше на 33 процента, чем в начале августа. Этот год не стал исключением. По мнению аналитиков компании, сезонные изменения трафика связаны с массовым окончанием отпусков.

Всю неделю, по данным сервиса, уровень загрузки улиц по вечерам достигал 6-7 баллов, даже в понедельник – самый свободный день. Тогда как в начале месяца пробки оставались на уровне 4-5 баллов.

Также в "Яндексе" прогнозируют, что в первую неделю сентября вырастет загрузка дорог в утренние часы пик, когда родители начнут возить детей в школы.

Напомним, еще на прошлой неделе Центр организации дорожного движения спрогнозировал увеличение пробок к концу августа.

Экономика Транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Петербурге вырастет стоимость платной парковки

В Петербурге установили максимальный размер платы за городскую парковку на 2019 год. Документ опубликован на официальном сайте Смольного.

Постановление относится лишь к парковкам, находящихся в собственности города. Так, мотоциклист заплатит за час стоянки не более 35,48 рубля, водитель легкового авто (весом до 3, 5 тонн) – не более 118,25 рубля, а сумма для владельцев остальных видов транспорта не превысит 177,42 рубля. По сравнению с предыдущим годом цены возросли примерно на 5-6 рублей.

В зону платной парковки входят 27 улиц в центре Петербурга. Бесплатно ими можно пользоваться лишь во временной промежуток с 20.01 до 07.59.

Платная парковка появилась в городе в 2015 году, но до сих пор многие автомобилисты не платили за нее. Проблема заключалась в несогласованности действий МВД и чиновников. ГКУ "Центр управления парковками Санкт-Петербурга" должен был выписывать нарушителям штрафы, но петербургское управление МВД отказывалось предоставлять данные о владельцах припаркованных автомобилей и других транспортных средств, так как это нарушало закон.

Сейчас эта проблема почти решена: МВД России опубликовало проект приказа, устанавливающий порядок предоставления данных об автовладельцах органам исполнительной власти. Общественные обсуждения проекта приказа продлятся до 10 сентября. Если его утвердят, комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга сможет штрафовать водителей суммой в три тысячи рублей. Такой номинал штрафа был прописан в принятом Госдумой законом.

Когда автовладельцы перестанут увиливать от выплат за припаркованные автомобили, это нормализует процесс оборудования города новыми стоянками. Так, например, в 2017 году директор СПб ГКУ "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга" Владислав Бакулин заявил, что прибыль от платных городских парковок составила 130,1 миллиона рублей, а на их строительство в том же году было выделено 612 миллионов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

В Крыму впервые в России перезахоронят под водой парусники XIX века

 В Крыму впервые в России перезахоронят под водой парусники XIX века  Фото: Черноморский центр подводных исследований

Специалистам Черноморского центра подводных исследований предстоит перезахоронить останки трех парусников XIX века, найденных у берегов Евпатории при подготовке к реконструкции Набережной курорта. Подобного опыта в России до сих пор не существовало. Об этом рассказал заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

Еще в 2016 году при обследовании акватории детского курорта, специалисты Черноморского центра подводных исследований обнаружили на небольшой глубине останки трех парусных судов XIX века.

– Первоначально мы думали, что это четыре корабля, но при более детальном изучении стало понятно, что их три, – рассказал ученый. – Одно судно было достаточно большим, около 40 метров, и мы поначалу приняли его за два небольших корабля.

В этом году обследование кораблекрушений продолжилось. Ученые смогли поднять на поверхность множество предметов той эпохи, включая английскую столовую посуду с клеймами, изделия из стекла. На одном из кораблей была найдена именная печать.

– На ней надпись: Братья Синодино. Одесса, – уточнил Виктор Вахонеев. – Синодино – это известная фамилия виноделов из Бессарабии.

Все три корабля представляют историческую ценность, поэтому ученые предложили провести их перезахоронение в акватории бухты, на более безопасное место, где им не будут угрожать шторма.

– Мы будем поднимать вопрос о перемещении останков этих судов под волноломы, которые предусмотрены проектом реконструкции набережной, – пояснил специалист. – До сих пор в России перемещением затонувших деревянных судов никто не занимался. Мы сможем создать такую методику. Для проведения этих работ у нас есть все необходимое оборудование.

По его словам, останки парусников предстоит переместить ближе к берегу, на подготовленное место, где дно будет выслано гравием, а затем слоем гальки. Историки уверены, что такой проект создаст еще одно место притяжения для туристов.

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

В Алтайском крае будет по-другому работать адресная инвестиционная программа

В Алтайском крае будет по-другому работать адресная инвестиционная программа

В Алтайском крае внесли изменения в краевую адресную инвестиционную программу (КАИП). К этому привели объективные причины и сложившаяся экономическая ситуация.

По информации регионального Минэкономразвития, изменения появились в части лимитов КАИП. Теперь они откорректированы с учетом сложившейся экономии по итогам проведенных закупочных процедур по выбору подрядных и проектных организаций, а также оценки освоения средств до конца текущего года, включая необходимость исполнения обязательств по софинансированию проектов, реализуемых с участием федерального бюджета.

В итоге, по поручению врио главы региона Виктора Томенко, резервы средств распределены не только на увеличение финансирования уже включенных в КАИП объектов, но и 111 новых. В основном, это образовательные учреждения. Например, капитальный ремонт основных зданий (замена окон, восстановительные работы на кровлях зданий и прочее), а также капитальный ремонт спортивных залов в рамках новой соответствующей программы.

Объекты здравоохранения также получат дополнительное финансирование в размере более 100 млн рублей. На них планируется приобрести помещения в Барнауле для размещения филиала детской поликлиники №3 по улице Димитрова, 126 и станции скорой медицинской помощи по адресу пер. Ядринцева, 94.

Постановление об изменениях в КАИП подписано Правительством Алтайского края  29 августа.

Указанные изменения сбалансированы при сохранении общего объема финансирования КАИП. Он составляет 5,9 млрд. рублей. При этом остаток зарезервированных средств сократился почти более чем в 10 раз – с 2 млрд. рублей до 170 млн рублей.

По приоритетным направлениям КАИП средства распределены так:

  • Образование – 2130,4 млн рублей;
  • Здравоохранение – 701,5 млн рублей;
  • Культура – 552,4 млн рублей;
  • Физическая культура и спорт – 361,6 млн рублей;
  • Соцобеспечение – 16,0 млн рублей;
  • Жилищное строительство – 1110,1 млн рублей;
  • Жилищно-коммунальное хозяйство – 403 млн рублей.

Умер великий певец Иосиф Кобзон

Умер великий певец Иосиф Кобзон

На 81-году жизни в Москве скончался певец, артист, депутат Государственной Думы РФ, известный общественный и политический деятель, любимец миллионов Иосиф Давыдович Кобзон. ИТнформацию о его смерти подтвердили родственники и помощник супруги певца Нинель Кобзон.

Как передает ТАСС, пока неизвестно где и когда будет проходить церемония прощания с великим артистом, который отдал сцене более 60 лет жизни. Последнее время он испытывал серьезные проблемы со здоровьем, но продолжал выходить на сцену. В июле 2018 года состояние здоровья Кобзона резко ухудшилось, и он был госпитализирован.

Справка

Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года в Донецкой области. В 1960-х годах сформировалась исполнительская манера певца. Обладатель многочисленных наград и званий: Герой труда РФ, народный артист СССР, лауреат государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, премии Правительства РФ, герой ДНР. В июне 2002 года у певца начались проблемы со здоровьем. В конце июля 2018 года он был госпитализирован.

В центре Барнаула остановились трамваи

В центре Барнаула остановились трамваи
В центре Барнаула остановились трамваи

Движение трамваев было на некоторое время парализовано в центре Барнаула вечером 30 августа.

Как сообщают очевидцы в социальных сетях, трамваи стояли на пересечении проспекта Строителей с проспектом Социалистическим в сторону площади Октября. Около одного из них стояла женщина с ребенком на руках, а рядом коляска. Видимых повреждений незаметно. Но к месту происшествия подъехала скорая помощь и женщину с ребенком забрала.

Подробности уточняются.

Фото: Инцидент-Барнаул

На ремонт новосибирских ТЭЦ потратят почти 2 млрд рублей

На ремонт новосибирских ТЭЦ потратят почти 2 млрд рублейФото автора

На ремонт ТЭЦ в Новосибирске СГК дополнительно направила более 120 млн рублей к уже выделенным 1,71 млрд рублей. Об этом сегодня рассказали в пресс-службе энергокомпании.

Сибирская генерирующая компания (СГК) открыла дополнительное финансирование ремонту объектов генерации Новосибирского филиала: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 и Барабинской ТЭЦ. Вместе с недавно выделенными сверх плана 120,6 млн рублей теперь стоимость ремонтной кампании на ТЭЦ в этом году составит порядка 1,838 млрд рублей. В пресс-службе СГК уточняют, что из 120 млн рублей большую часть средств получит ТЭЦ-5 — 56,1 млн рублей. Эти деньги пойдут на ремонт водогрейного котла и дымососов. СГК также проведёт ремонт электродвигателей мельниц 4-й очереди ТЭЦ-2, приобретёт резервный электродвигатель мельничного вентилятора котлоагрегата и отремонтирует галереи ленточного конвейера ТЭЦ-3.

«Изначально на ремонт Новосибирских генерирующих объектов в 2018 году было выделено 1,718 млрд рублей. Однако во время выполнения работ энергетики выявили «узкие места», новые проблемные участки, и руководство Сибирской генерирующей компании решило закрыть все потребности Новосибирских станций, выделив дополнительное финансирование», — объяснил причину увеличения финансирования директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

В Новосибирске продолжат программу расселения ветхого жилья

В Новосибирске продолжат программу расселения ветхого жильяПредседатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Фото Михаила Перикова

В следующем году в Новосибирске возобновится работа федеральной программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Об этом стало известно в ходе встречи мэра Новосибирска Анатолия Локтя с председателем наблюдательного совета госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть обсудил с председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным и врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым продолжение в областном центре программы расселения аварийного жилья. Несмотря на то, что дома, признанные аварийными до 2012 года, уже расселены, в Новосибирске число ветхого жилья растет с каждым годом.

«У нас большой жилой сектор довоенной и военной постройки, деревянные бараки, шлакоблочные дома, состояние которых очень тяжелое. Сегодня в Новосибирске уже более 400 таких объектов», — рассказал участникам совещания мэр Анатолий Локоть, подчеркнув, что продление программы является крайне важным стратегическим решением.

В Новосибирске продолжат программу расселения ветхого жильяФото пресс-службы мэрии Новосибирска

В свою очередь, Сергей Степашин напомнил о решении президента России Владимира Путина, озвученном в Кемерове, о продолжении программы расселения. «На дворе 21-й век, и говорить о том, что у нас еще есть аварийное жилье, где опасно жить, – просто грех в нашей богатой стране. Никакого технологического прорыва не будет, пока наши жители будут жить в бараках», – подчеркнул Сергей Степашин.

По его словам, уже предлагались разные варианты решения проблемы – переложить ее на плечи регионов, муниципалитетов, — однако бюджет даже региона не смог бы решить вопрос. С 2019 года программа будет продлена по той же схеме, что была раньше: порядка 50% будет давать федеральный бюджет, остальные средства – регионы и муниципалитеты. Вероятно, средства из федерального бюджета будут поступать в регионы на протяжении шести лет.

Будущее энергетики — за цифровизацией и распределенной генерацией

30.08.2018, 13:25

Переход к распределенной генерации неизбежен, и она повсеместно станет внедряться уже через 5–7 лет, рассказал в ходе круглого стола «Распределенная энергетика и цифровизация сетей» исполняющий обязанности генерального директора АО «ЭСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «МРСК Сибири») Анатолий Яблоков.


Дискуссия прошла в рамках форума «Технопром-2018», который представил последние достижения в экономике и промышленности и обозначил векторы развития всех значимых отраслей. Особое внимание на форуме было уделено трансформационным процессам в энергетике, которая сегодня идет по пути внедрения цифровых технологий и локально обращается к альтернативным источникам энергии: ветру, солнцу и воде. Некоторые участники круглого стола поделились опытом практической реализации в сфере развития распределенной энергетики.

Например, господин Яблоков в своем докладе рассказал о национальном пилотном проекте, реализованном АО «ЭСК Сибири» в 2017 году в селе Менза Забайкальского края в рамках концессионного соглашения с краевым правительством. Здесь была установлена и введена в эксплуатацию автономная гибридная энергетическая установка — солнечно-дизельная электростанция. По итогам опытной эксплуатации в 2017 году установка показала высокую эффективность: так, потребители получили бесперебойное круглосуточное электроснабжение, а экономия дизельного топлива за 15 месяцев составила 220 т (11,5 млн руб.). Обслуживание установки также не вызвало трудностей: им занимаются сотрудники, которые ранее работали на «дизеле». При этом за бесперебойной работой установки также следит система спутникового мониторинга.

«Село Менза, в котором живут старообрядцы, было одним из самых проблематичных мест — на его электроснабжение выделялось до 35% от всей субсидии правительства Забайкальского края. Кроме того, погодные условия были очень подходящие для установки солнечных панелей: здесь около 300 солнечных дней в году»,— пояснил выбор места для «пилота» Яблоков.

По словам докладчика, в дальнейших планах компании расширять опыт создания гибридных установок для труднодоступных населенных пунктов Сибири, и Забайкальского края в частности. При этом концепция немного поменяется: несмотря на то что каждый населенный пункт требует разработки индивидуального проекта, планируется создать единого оператора по электроснабжению отдаленных сел Забайкальского края. «Оператор в рамках новой концессии с правительством построит гибридные станции. Размер инвестиций уже определен: есть расчетная модель, по которой срок окупаемости одного проекта составит около 15 лет. Но в целом есть тенденция к удешевлению энергии ветра и солнца, а вот дизельное топливо дорожает. Поэтому сроки окупаемости могут измениться»,— прокомментировал спикер.

Еще один проект, реализуемый МРСК Сибири, также обсудили на круглом столе. Так, директор по информационным технологиям — начальник департамента корпоративных и технологических автоматизированных систем управления ПАО «МРСК Сибири» Дмитрий Наумов рассказал о внедрении цифровых технологий в управление электрическими сетями. Цифровизацию сетей планируется пилотно провести в Емельяновском районе Красноярского края, где сегодня потеря электроэнергии достигает 40%. Модернизация должна существенно улучшить качество услуги для потребителей.

«Главной проблемой, которая встречается повсеместно, можно назвать разрозненность цифровых систем даже в рамках одной РЭС. МРСК Сибири занимается разработкой единой интеграционной платформы, при этом часть процессов уже запущена,— прокомментировал Наумов.— Всеобщая цифровизация невозможна без автоматизации процессов, это первый этап». Стоимость проекта для Емельяновского района оценивается в 360 млн руб., полностью реализован он будет в 2020 году.

Несмотря на активную дискуссию, участники круглого стола сошлись во мнении, что модернизация энергетики в целом не должна привести к удорожанию услуг для конечного потребителя, но существенно улучшит их качество. Цифровизация также позволит более экономно распределять ресурсы и минимизировать энергопотери даже при использовании традиционных технологий.

Умер депутат Госдумы Иосиф Кобзон

Умер депутат Госдумы Иосиф Кобзон

Фото:
Сергей Бобылев /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Народный артист Иосиф Кобзон, представляющий в Госдуме Забайкалье, Бурятию и Иркутскую область, умер в Москве после продолжительной болезни в возрасте 80 лет. «Иосиф Давыдович скончался»,— сообщила ТАСС помощница супруги певца. Место и время прощания с артистом станет известно позднее.

В 2004 году у Иосифа Кобзона было обнаружено онкологическое заболевание. Тогда же ему сделали первую операцию. В 2009 году певец был вновь прооперирован. В последний раз он был госпитализирован этим летом. В конце июля господин Кобзон попал в больницу, сообщалось, что он находится в стабильно тяжелом состоянии. В начале августа его выписали из больницы.

Иосиф Кобзон — народный артист СССР, награжден многочисленными советскими и российскими наградами. Она родился 11 сентября 1937 года в Донецкой области Украинской ССР. В 1990 году стал депутатом Верховного совета СССР. В 1997 году он избрался депутатом Госдумы, в 2003 году вступил в партию «Единая Россия». До последних дней был первым заместителем председателя комитета по культуре. Он представлял в парламенте три региона Сибири — Забайкалье, Бурятию и Иркутскую область.


В Алтайском крае экс-глава поселкового совета играл на руку родственникам

В Алтайском крае экс-глава поселкового совета играл на руку родственникам

В злоупотреблении должностными полномочиями признан виновным бывший глава поселкового совета села Степное Озеро Благовещенского района Игорь Демьянов.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева рассказала, что Следком уже собрал достаточно доказательств вины экс-председателя и ему вынесен приговор. В процессе следствия и суда было установлено, что еще три года назад г-н Демьянов, будучи лично заинтересованным, действовал из корыстных побуждений во время торгов муниципального имущества.. Он поспособствовал тому, чтобы его родственник сумел купить здание кафе по заведомо заниженной стоимости. Вдобавок, он являлся единственным участником аукциона по реализации нежилого помещения.

В результате противоправных действий экс-чиновника поселковому совету был причинен имущественный ущерб на сумму более 500 тыс. рублей.

В настоящее время Игоря Демьянова приговорили к двум годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах на два года.

Приговор вступил в законную силу.

В Барнауле парень ушел из дома и уже неделю не возвращается

В Барнауле парень ушел из дома и уже неделю не возвращается

Житель Барнаула Владислав Лымарь ушел из дома 21 августа и до сих пор его местонахождение неизвестно. Родственники и близкие бьют тревогу.

По информации поискового отряда «Лиза Алерт», парню 23 года. Рост 170 см, волосы темно-русые, плотного телосложения, глаза серые.

Всех, кто что-либо знает о его местонахождении, просят сообщить волонтерам-поисковикам.

Тело пропавшего четыре года назад альпиниста найдено в горах Алтая

В ледниках вершины горного хребта Актру Республики Алтай обнаружено тело альпиниста, пропавшего без вести в мае 2014 года. Об этом сообщили в республиканском управлении следственного комитета России.

Вмороженное в лед тело мужчины нашла группа альпинистов, проходившая по Северо-Чуйскому хребту. Скалолазы связались с МЧС, сотрудникам которого удалось освободить тело из ледника. После чего его транспортировали в морг районной больницы. Следователи исследовали сохранившуюся на теле одежду и предметы. Они установили, что погибшим оказался 49-летний житель Белокурихи. Его родственники выехали в Кош-Агачский район для опознания.


Умер Иосиф Кобзон

Умер Иосиф Кобзон

Фото:
Анатолий Жданов /
Коммерсантъ

Певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон умер в Москве в возрасте 80 лет после продолжительной болезни, сообщают ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на помощника жены певца.

Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября в городе Часов Яр Донецкой области Украинской ССР. В 1956 году Иосиф Кобзон поступил в Днепропетровский горный техникум, где состоялись первые выступления на сцене.

В 1958 года Иосиф Кобзон начал работать в Цирке на цветном бульваре, где впервые исполнил песню «Куба — любовь моя», которая принесла ему всесоюзную известность. В 1959–1962 годах он был солистом Всесоюзного радио, в 1963 году окончил музыкальное училище имени Гнесиных по классу вокала. В 1962–1965 годах господин Кобзон был солистом Госконцерта, а в 1965–1989 годах был солистом Москонцерта. В 1973 году вступил в КПСС.

В начале 1970-х годов Иосиф Кобзон начинает сольную карьеру. В его репертуар входили военно-патриотические песни, песни бардов, в том числе, Булата Окуджавы, классические оперные арии, романсы, русские, украинские и еврейские народные песни.

В 1997 году Иосиф Кобзон впервые избрался депутатом Государственной думы, в 2003 году вступил в партию «Единая Россия». До последних дней был первым заместителем председателя комитета по культуре, написал гимн российского парламентаризма.

В 2002 году Иосиф Кобзон принимал участие в переговорах с террористами, захватившими заложников в театральном центре на Дубровке. Вместе с Ириной Хакамадой, которая также участвовала в переговорах, певцу удалось вывести из здания женщину с требя детьми и гражданина Великобритании.

В 2004 году у Иосифа Кобзона было обнаружено онкологическое заболевание и сделана первая операция. В 2009 году певец был вновь прооперирован.

«Душа будет петь, пока я жив»

Умер Иосиф Кобзон

Об одном из самых узнаваемых голосов советской и российской эстрады — в фотогалерее “Ъ”

Смотреть

Крупный пожар в Реутове ликвидирован

Подразделения МЧС полностью справились с крупным пожаром в теннисном центре в подмосковном Реутове.

Огонь на площади тысяча квадратных метров тушили с 10:50 до 12:25, уточнили в пресс-службе областного ГУ МЧС. На месте работали более 80 спасателей, было задействовано 25 спецмашин.

К счастью, во время пожара никто не пострадал, однако здание корта сильно обгорело.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область

Приморский силач сдвинул поезд весом 600 тонн

 Приморский силач сдвинул поезд весом 600 тонн  Фото: Иван Савкин

Сегодня приморский силач Иван Савкин установил новое достижение, сдвинув с места и протащив на один метр поезд, состоящий из семи груженых вагонов общей массой 600 тонн. Сделать это ему удалось с пятой попытки.

Как рассказал "РГ" Иван Савкин, ему удалось побить собственный рекорд, установленный в декабре 2015 года. Тогда в Спасске-Дальнем богатырь сдвинул поезд с цементом массой 512 тонн, протащив его на метр 1,6 метра.

Не исключено, что в дни Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке в сентябре, Иван покажет гостям свою силу, сдвинув корабль массой 11-12 тонн.

"Если не помешает полученная недавно травма", – отметил он.

Свой сегодняшний рекорд в Большом Камне он годовщине со дня окончания Второй Мировой войны.

Напомним, за плечами Савкина уже много подобных достижений. Он сдвигал с места многотонные самолеты, паром, танк, портовый кран и многое другое.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край РГ-Видео

Репертуар театра кукол «Сказка» пополнился спектаклем «Лягушка-путешественница»

Репертуар театра кукол «Сказка» пополнился спектаклем «Лягушка-путешественница»

Репертуар барнаульского театра кукол «Сказка» в августе пополнился веселым спектаклем «Лягушка-путешественница». Официальная премьера – 1 и 2 сентября, а первый показ по традиции увидели подопечные краевого отделения Российского детского фонда.

«Лягушка-путешественница» по одно-именной сказке Всеволода Гаршина – новая работа режиссера из Санкт-Петербурга Павла Овсянникова. Юным барнаульцам и их родителям он уже знаком по волшебному и немного тревожному спектаклю «Черная курица». Несмотря на совершенно другое настроение и эстетику новой постановки, ее общую легкомысленность и крайнюю жизнерадостность, режиссер не держит своего зрителя за дурака: играет с ним, но не заигрывает и уверен, что даже самые юные зрители поймут его мягкую иронию. Они и понимают!

На сей раз постановщик выступил еще и как автор сценического оформления. Оно намеренно простое и мобильное (спектакль изначально планировался в том числе как выездной, и в новом сезоне его увидят не только барнаульцы). При этом не лишено изящества: ряд ширм разной высоты, занавески в горошек и заросли камышей – вот и уютное родное болотце главной героини, которое она без сожаления покинет ради странствий и приключений. А в середине спектакля даже возникает неожиданный «спецэффект» в виде цветного театра теней: на полупрозрачном экране, который актеры выдвигают из глубины сцены, мы видим простые и радостные квакушкины сны о юге, в которых она, как бабочка, порхает над цветами или питается арбузоподобными мошками.

В спектакле задействованы тростевые и перчаточные куклы, особенно удалась главная героиня с выразительной наивной физиономией. Но все же главное – работа трех артисток в живом плане. На утках, кстати, чудесные костюмы: комбинезоны и стилизованные летные шлемы с козырьками-клювами и ретроочками. Этот героический флер им очень к лицу: как мы помним, у Гаршина утки отличались редким великодушием и к лягушкиному нахальству относились снисходительно.

Кстати
В 2018 году театр кукол «Сказка» отметит 55 лет со дня основания. Праздничные мероприятия запланированы на ноябрь. Долгожданную премьеру «Алисы в стране чудес» для зрителей «12 +» покажут в октябре. Над спектаклем о взрослении и поиске себя работала команда из Москвы – режиссер Валерий Баджи и художница Ирина Хмарук. Кроме того, в 55 сезоне зрителей ждут спектакль по мотивам историй А. Милна о Винни Пухе, новогодняя сказка «Морозко» и новое представление в «Театре на подушках» – «Бибигон» по стихам К. Чуковского.
В середине сентября на гастроли приедет Ханты-Мансийский театр кукол. Гости покажут постановки «Что случилось с крокодилом?», «Спящая красавица» и «Золотой цыпленок». А в ноябре Татарский государственный театр кукол «Экият» привезет в Барнаул спектакли «Три дочери», «Цветик-семицветик» и «Крошечка-Хаврошечка».

Григорий Казанков: «Если есть возможность договориться, лучше договориться»

Григорий Казанков: «Если есть возможность договориться, лучше договориться»

Политтехнолог ГРИГОРИЙ КАЗАНКОВ в интервью «Континенту Сибирь» говорит о том, что Андрея Травникова не стоит относить к числу «молодых технократов» и о том, почему молчание врио губернатора Новосибирской области о пенсионной реформе — допустимо.

Григорий Казанков — политолог, доцент МГУ, владелец компании «Социальное управление», которая специализируется на проектах в области социальных технологий.

— Владимир Путин второй раз приехал в Новосибирск с тех пор, как Андрей Травников стал врио губернатора региона. Как вы оцениваете этот визит?

— Отчасти как предвыборный, некая демонстрация поддержки Андрею Травникову. Владимир Владимирович едет далеко не во все регионы, где осенью он назначил временно исполняющих обязанности губернаторов. Что касается Травникова, мне кажется, никаких проблем, с точки зрения выборов, у него нет.

— Зачем тогда поддерживать?

— Новосибирская область — регион важный, традиционно склонный к отражению негативных настроений в обществе. В условиях пенсионной реформы, повышения налогов, роста цен на бензин, на товары первой необходимости Владимиру Владимировичу, наверное, есть что сказать.

— От Путина в Новосибирске ждали чуть ли не судьбоносных заявлений.

Заявления не обязательно должны прозвучать именно в Новосибирске, это может произойти в другом сибирском городе. Есть такая традиция (я считаю ее правильной): президент комментирует электорально-важные внутриполитические события, находясь в регионах. Вероятно, он выскажет идеи по корректировке пенсионной реформы. Полагаю, что не глобальные.

— Заксобрание Новосибирской области подготовило свой отзыв на законопроект о повышении пенсионного возраста. Депутаты предложили повысить его на три года. Мягче, чем первоначальный вариант. Тем не менее, законопроект они поддержали. Что это значит? Ведь не все представительные, законодательные органы поступили так же. Может, у наших депутатов выхода не было или в чем дело?

— Выход есть у всех. Если у человека есть позиция, никто не мешает ее высказать. Если боится, зачем было избираться депутатом? На самом деле региональный парламент не обязан был давать отзыв. Депутаты сочли нужным выразить свое мнение. Избиратели могут составить о них соответствующее представление и понять, правильно ли проголосовали.

— Последствия все-таки будут?

— Без последствий ничего не бывает. Общество на предложение о повышении пенсионного возраста отреагировало. С одной стороны, реакция была однозначной, по большей части негативной. С другой стороны, она не была достаточно выразительной. Сколько человек в Новосибирской области вышло на митинг против реформы? Тысяча с большим запасом, включая и организаторов? А сколько человек проживает в регионе? То есть, реакция сдержанная. Такими, вероятно, будут и корректировки: определенного смягчения стоит ждать, но не глобального. Прежде всего, люди предпенсионного возраста беспокоятся, что их начнут увольнять, что они не найдут работу, останутся без средств к существованию. Эта проблема, на мой взгляд, решаема за счет ведения некоторого количества понятных механизмов.

Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть не стремились выразить свою позицию по пенсионной реформе.

Это федеральная история. Почему Травников должен обозначать свою позицию, особенно перед выборами? Если бы я занимался его кампанией, тоже рекомендовал бы воздержаться. Другое дело, социальная помощь людям, которых особенно сильно затрагивает эта история. Возможно, есть резон говорить о региональных льготах для возрастных людей. Чтобы они могли претендовать на эти льготы не с выходом на пенсию, а с определенного возраста. Если для этого необходимо поднимать вопрос на федеральном уровне, это забота губернатора.

— Анатолий Локоть представляет очень социальную партию, может ли он оставаться в стороне, не комментировать реформу?

— Не готов ничего сказать, наверное, мог высказаться. Но думаю, что ему мешают некие договоренности. Если бы Локоть выразил свою позицию, ему нужно было бы возглавить протест. Наверное, ему сейчас это не нужно.

— Аукнется через год?

— Трудно сказать. Вопрос — в актуальности пенсионной реформы. Не исключаю, что через год в центре повестки дня будут другие проблемы. В противном случае, конечно, аукнется.

— Что думаете о сделке, заключенной Андреем Травниковым с Анатолием Локтем?

— У этой сделки — в целом здравой и разумной — было много сторон. Новосибирцам виднее, но мне кажется, Локоть — не самый плохой мэр.

— Но устранение конкурентов делает выборы формальными.

— Это же политика. Если есть возможность пройти выборы без конкуренции, почему нет. Если сделка выгодна обеим сторонам, она заключается. Здесь не важно,  политическая или экономическая. Хоть картошку вы покупаете, хоть обсуждаете историю про губернаторство. Участие Локтя в выборах, наверное, усложнило бы кампанию Травникову. Но и у Локтя возникло бы много дополнительных трудностей. В том числе, если говорить о его работе мэра в будущем. Подумали, посоветовались со старшими товарищами — получилось то, что получилось. В политике так: если есть возможность договориться, лучше договориться.

— Осенью в нескольких регионах президент назначил временно исполняющих обязанности губернаторов. А как, с вашей точки зрения, Травников смотрится на их фоне?

— На мой взгляд, нормально смотрится. Стараюсь следить за всеми. Есть врио и уже действующие губернаторы, которых относят к молодым технократам. Мне кажется, Травников не в их числе. Он, в основном, занимался муниципальным управлением, в целом довольно успешно. Так случилось, что я часто на протяжении многих лет бывал в Череповце, видел, что там происходило, в том числе, когда Травников там работал. Он был вице-мэром, отвечал за городское хозяйство. Череповец в то время развивался динамично. Не как политик, а как хозяйственник Травников хорошо подготовлен. Политикой, тем более публичной, ему заниматься практически не приходилось. Сложно судить, как у него теперь это получается, но, по-моему, никакой беды нет.

— По вашим ощущениям, насколько Андрей Травников будет самостоятельным в формировании команды, если станет губернатором? Или предпочтет опираться на поддержку федерального центра?

— Зависит от политической ситуации. Не думаю, что он будет с кем-то специально советоваться, тем более перекладывать ответственность. Если ответственность на нем, то и решения по команде принимать ему. Любому руководителю свойственно подбирать в команду людей, с которыми ему комфортно работать. Есть губернаторы, которые до того, как возглавить регион, практически никак с ним не были связаны, даже не бывали в нем. Команду некоторых из них составили местные. Есть опыт формирования администрации из приезжих специалистов. Не могу сказать, какой вариант успешнее.

— По вашим ожиданиям, будет ли Травников, так же, как Владимир Городецкий в свое время, идти на компромиссы с Законодательным собранием? При экс-губернаторе региональный парламент значительно усилил свое влияние.

— Мне кажется, Травников может, умеет и склонен договариваться. Владимир Городецкий в некоторых случаях не проявлял достаточно твердости. Не только в отношениях с Заксобранием. Вообще по отношению к политической ситуации. И это было его ошибкой.

СУЭК в Хакасии приступила к реализации проекта стоимостью 3 млрд рублей

СУЭК в Хакасии приступила к реализации проекта стоимостью 3 млрд рублейФото пресс-службы СУЭК

«Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) приступила к строительству обогатительной фабрики на Восточной-Бейском разрезе в Республике Хакасия. Символический первый камень был заложен 28 августа.

СУЭК вложит 3 млрд рублей в строительство на территории Хакасии обогатительной фабрики. Об этом стало известно в ходе запуска очистных сооружений на Восточно-Бейском разрезе, в котором участвовали глава региона Виктор Зимин и гендиректор СУЭК Владимир Рашевский. В этот же день Зимин и Рашевский заложили символическую «капсулу времени» в первый камень на строительстве обогатительной фабрики на промплощадке разреза.

В сообщении компании уточняются параметры проекта. В частности, его плановый срок реализации составляет почти три года. Ожидается, что в 2021 году новая обогатительная фабрика выйдет на проектную мощность 750 тонн переработки угля в час. Практически весь уголь, добываемый на Восточно-Бейском разрезе, будет проходить обогащение на фабрике, при этом объем добычи на предприятии должен в ближайшие годы возрасти с 3,5 млн тонн до 5 млн тонн.

На сегодня в Хакасии у СУЭК одна обогатительная фабрика — «Черногорская». На производственных предприятиях компании, расположенных в регионе, СУЭК добывает премиальный высококалорийный энергетический каменный уголь, половина объема которого поставляется в Европу и Азию.

На Урал доставили ковчег с мощами Спиридона Тримифунтского

  На Урал доставили ковчег с мощами Спиридона Тримифунтского Фото: Пресс-служба Екатеринбургской епархии

В Екатеринбург прибыл ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского. Поздно вечером 29 августа христианскую святыню спецрейсом в сопровождении братии греческой обители доставили в Кольцово. В четверг утром, перед началом Божественной литургии, ковчег торжественно пронесли в Храм-на-Крови по дорожке, усыпанной лепестками роз.

Во встрече святыни приняло участие порядка полутора тысяч человек – от возглавлявшего процессию митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла до простых прихожан.

"Великий чудотворец. Кто хочет убедиться, что это так, придите в Божий храм, поклонитесь этой святыне, приложитесь к этой благословляющей деснице и почувствуйте в своей жизни, что его помощь, его дерзновение действительно велико перед Богом", – приводит слова Патриарха Кирилла пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Ковчег с мощами святителя Спиридона будет круглосуточно выставлен для поклонения с 30 августа по 1 сентября. Десница святителя отбудет из Храма-на-Крови 1 сентября в 23:00.

Справка "РГ"

Святитель Спиридон Тримифунтскии родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов.

Общество Религия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область

Сборная России стартует в Лиге наций 7 сентября матчем с Турцией

Сборная России стартует в Лиге наций 7 сентября матчем с Турцией
Сборная России стартует в Лиге наций 7 сентября матчем с Турцией

7 сентября национальная сборная России сыграет первый матч Лиги наций УЕФА с Турцией. Встреча состоится на стадионе «Şenol Güneş Stadium» в Трабзоне, начало – в 21:45 мск.

Контрольная встреча с Чехией пройдет 10 сентября в Ростове-на-Дону. Начало – в 19.00.

Наши футболисты будут играть в группе B лиги 2 Лиги наций. Отметим, четыре победителя каждой из групп дивизиона выйдут в лигу А, а четыре аутсайдера опустятся в лигу С.

Четыре лучшие команды в марте 2020 года разыграют одну путевку на чемпионат Европы 2020 года. Еще одна попытка получить путевку на Евро будет предоставлен тем сборным, которые не попали на ЧЕ по итогам отборочного турнира.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов 27 августа объявил список футболистов и ответил на вопросы журналистов по составу сборной России.

Фото: twitter.com/teamrussia, видео: rfs.ru

20 пилотов приедут в Барнаул на соревнования по дрифту

20 пилотов приедут в Барнаул на соревнования по дрифту

Барнаул впервые примет официальные соревнования по дрифту среди профессионалов «G-Energy DRIFT». Заезды запланированы на 2 сентября.

Как рассказали в пресс-центре городской администрации, в этот день в центре краевой столицы на площадке перед большим торговым центром GALAXY соберутся около 20 пилотов из Барнаула, Красноярска, Новосибирска. Все они – профессиональные спортсмены.

Среди участников – чемпионы Сибири — Сергей Калюжнов (Красноярск) и Евгений Спирин (Новосибирск).

Помимо заездов, специально для зрителей организаторы подготовили различные конкурсы с призами и подарками. Также зрители смогут воспользоваться дрифт-такси и проехать вместе с профессиональным пилотом боком по треку.

Будущее где-то рядом

Журналисты испытали городской электромобиль на просторах Сибири

Будущее где-то рядом

Электромобиль МРСК Сибири, отправившийся в «забег» на 1500 километров, встречали возле электрозаправки у главного офиса компании. По не очень подтвержденным данным в аккумуляторях Renault Kangoo оставалось совсем мало заряда, поэтому встречающие слегка волновались: в плане поездки не было пункта «эффектно встать посреди улицы».

Будущее где-то рядом

За неделю электромобиль с экипажем из журналистов и блогеров проехал по территории трех регионов: Красноярского края, Кемеровской области и Хакасии: Красноярск – Ачинск – Боготол – Тяжин – Мариинск – Тисуль – Шарыпово – Ужур – Жемчужный – Новоселово – Балахта – Дивногорск – Красноярск, всего экипаж сделал 22 остановки.

— За руль электромобиля я сел за четыре дня до пробега, чтобы понять особенности управления, – говорит водитель МРСК Сибири Андрей Нужин. – Главное отличие — тихо очень, двигатель не шумит, а так принципиальной разницы нет. И по асфальту, и по траве, и по гравию, и по грязи машина хорошо идет. Есть индикатор заряда, если аккумулятор разряжается до критического уровня, то индикатор начинает мигать и орать. В это время, конечно, в голове начинается паника: где заправляться? Но наш маршрут был положен заранее, мы знали, где остановимся, поэтому обошлось без неожиданностей.

 — Было даже интересно заезжать в глухие места и пугаться: вдруг дальше уехать с разряженной батареей не получится? – делится впечатлениями болгер Евгений Золотухин,  – но энергетики и местные жители всегда были рады прийти на помощь и подставить под наше авто свою розетку, за что им большое спасибо!

Занятно, что появление электромобиля в каком-нибудь населенном пункте, с одной стороны, вызывало большой ажиотаж, с другой – просьбы: «а можно подзарядиться от вашей розетки», воспринимались абсолютно индифферентно.

— В основном мы заряжались на станциях МРСК Сибири, там люди более подготовленные, но все равно удивлялись: что за машина? – рассказывает журналист «Тайги.инфо» Кирилл Канин. – Забавный эпизод был в деревне Большое Озеро. Электромобиль надо было подзарядить, и пришлось обращаться к местным жителям. Мы просто окликнули женщину, которая возилась на огороде, попросили ее кинуть нам удлинитель. Она как-то совсем неэмоционально восприняла нашу просьбу, как будто у нее каждый день кто-то заряжается.

Будущее где-то рядом

Компактный электрокенгуру

Заявленная мощность электромобиля Renault Kangoo Z.E. (это служебный автомобиль красноярского филиала МРСК Сибири) – 59 лошадиных сил, столько же, сколько со штатным бензиновым двигателем. При полной зарядке аккумуляторов он проезжает около 200 километров, а оптимальная скорость, позволяющая разумно расхходовать заряд – 90 километров в час. На подзарядку тоже требуется время: от электрозаправок он «подпитывается» за 6-10 часов (это зависит от мощности зарядной станции). Зарядить электромобиль можно и от обычной розетки, но времени может понадобиться больше – до 16 часов. Учитывая эти особенности, и маршрут автопробега был спланирован с частыми (по меркам Сибири) остановками, во время которых участники пробега занимались разными полезными делами, например, проводили уроки электробезопасности для детей, а автомобиль подзаряжался.

По габаритам электромобиль не отличается от бензиновых собратьев, пространства для пассажиров и груза в нем ровно столько же. Объемные аккумуляторы конструкторы разместили под полом, вследствие чего уменьшился клиренс. Впрочем, как говорят участники пробега, автомобиль спокойно преодолел и горки, и размытые дождем проселочные дороги.

Kangoo Z.E. — именно электромобиль, а не гибрид, в нем может использоваться только один тип заряда. Буквы Z.E. означают нулевой выброс углекислого газа в атмосферу. Хотя на случай зимы есть небольшой бачок – на пару литров – для обогрева салона, на дизельном или биодизельном топливе.

Будущее где-то рядом

Городская альтернатива

Строго говоря, французские конструкторы не рассчитывали, что их электромобиль будет путешествовать на большие расстояния: Renault Kangoo Z.E. разрабатывался как городской автомобиль для непродолжительных поездок – до 50 километров. Поэтому, конечно, для загородных поездок на сибирские расстояния он не очень-то приспособлен.

— Как вторую машину для города я бы его взял, – говорит Андрей Нужин.

Кроме экологичности и бесшумности (кстати, конструкторы Renault собираются поставить генератор шума на электромобиль, чтобы другие участники дорожного движения замечали его приближение) члены экипажа пробега оценили и экономичность.

— Мы специально посчитали, в какую сумму обходится зарядка от обычной бытовой розетки, – рассказывает специалист пресс-службы МРСК Сибири Юлия Соколова, – получается, что при нынешних ценах и при полной зарядке – около 25 рублей. Кстати, никто из жителей с нас денег не взял, хотя мы и предлагали.

Сейчас электрозаправок в Сибири всего четыре – три в Красноярске и одна в Кемерове. В ближайший год МРСК Сибири планирует построить еще пять.

— Когда в регионе появятся экспресс-зарядки, которые полностью заряжают аккумулятор за 30-50 минут, думаю, проблем с использованием автомобилей не будет совсем, – рассуждает участник пробега Сергей Токарев. – Экономия на топливе для меня очевидна: 100 километров на моем «одиссее» обходятся примерно в 550 рублей, на электромобиле – в 25-30 в зависимости от тарифа. Проезжая за год 25-27 тысяч километров, я на бензин трачу 110-140 тысяч рублей, а мог бы не больше десяти. Остается только цена: машины с запасом хода более 400 километров стоят около двух миллионов рублей, и это делает бессмысленной экономию на бензине. А вот небольшой автомобиль для города – альтернатива уже реальная.

По Красноярску сейчас уже катаются примерно двадцать автомобилей, оснащенных электродвигателями, – по крайней мере, столько запросов на доступ к электрозаправкам получила сетевая компания. В общем, светлое электрическое будущее незаметно приехало в наше настоящее. Пока очень незаметно.

Фото пресс-службы МРСК Сибири

Владимир Путин предложил вынести аэропорт за черту Омска

Владимир Путин предложил вынести аэропорт за черту Омска

Фото:
Дмитрий Азаров /
Коммерсантъ

Президент Владимир Путин предложил во время визита в Омск рассмотреть вопрос о выносе аэропорта за черту города и развитии недостроенного аэропорта Омск−Федоровка. Об этом сообщил врио губернатора Омской области Александр Бурков в интервью «12 каналу».

Господин Бурков отметил, что разговор произошел 28 августа в автомобиле, когда они ехали из аэропорта Омск−Центральный. По словам врио губернатора, Владимир Путин удивился и спросил у него: «У вас, получается, аэропорт в центре города?» На это врио губернатора сказал: «Ну да, в самом центре». Президент поинтересовался, рассматривал ли Александр Бурков с мэром Омска Оксаной Фадиной возможность развития города на участке, где сейчас располагается аэропорт Омск−Центральный. «А я говорю: так это рассматривается еще со времен Советского Союза. Более того, у нас на 82% был построен аэропорт Федоровка в 30 км от города»,— пересказал содержание беседы Александр Бурков. В ответ на это глава государства отметил, что проект аэропорт Омск−Федоровка — интересный.

Владимир Путин предложил вынести аэропорт за черту Омска

Как проходило президентское турне по Сибири

Строительство аэропорта Омск−Федоровка, который должен заменить действующий Омск−Центральный, началось в 1982 году, несколько раз останавливалось и возобновлялось. Ранее об интересе к проекту строительства аэропорта сообщали совладелец холдинга «Новапорт» Роман Троценко и глава холдинга «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский. По оценке последнего, на завершение строительства аэропорта Омск−Федоровка потребуется около 15 млрд руб.

Пассажиропоток аэропорта Омск−Центральный по итогам 2017 года увеличился на 16% и составила 963,6 тыс. человек. При этом, в прошлом году выручка АО «Омский аэропорт» достигла 919,1 млн руб. при чистой прибыли 99,3 млн руб.

Подробнее о возможных инвесторах аэропорта читайте в материале “Ъ-Сибирь” «В Омск слетаются инвесторы».


Дмитрий Медведев поменял структуру руководства Фонда кино

Дмитрий Медведев поменял структуру руководства Фонда кино

Фото:
Александр Миридонов /
Коммерсантъ

Правительство утвердило новую версию устава Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино), постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

У фонда появится новый орган управления — совет фонда. С данного момента полномочия руководителей организации ограничены тремя годами. Ранее высшим органом фонда был попечительский совет, а исполнительный директор фонда руководил текущей деятельностью. В новом уставе разделение функций изменено: попечительский совет осуществляет надзорные функции (его членов назначает правительство по представлению Минкульта), а высшим коллегиальным органом становится совет фонда. Его члены также назначаются на три года правительством по представлению Минкульта. В уставе есть существенное ограничение: члены попечительского совета не могут одновременно быть и членами совета фонда.

Совет фонда определяет приоритетные направления его деятельности, утверждает бюджет и годовую финансовую отчетность организации. Именно совет будет решать, каким организациям окажут помощь в производстве и прокате фильмов. Оперативное руководство деятельностью организации осуществляет исполнительный директор фонда, которого также раз в три года утверждает правительство по представлению Минкульта.

Подробнее о реформах Минкульта читайте в публикации “Ъ FM” «Странное время выбрал Мединский для переформатирования Фонда кино».

Археологи нашли в центре Москвы старинную детскую игрушку

  Археологи нашли в центре Москвы старинную детскую игрушку Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

В Москве археологи обнаружили детскую игрушку, которая была изготовлена в конце XIX – начале XX века. Игрушечная лошадка из фарфора прекрасно сохранилась. В настоящее время ее реставрацией занимаются специалисты.

Как рассказал руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов, у лошадки тщательно прорисованы глаза, грива, копыта и другие детали. Он отметил, что игрушки относятся к редким категории артефактов.

Как сообщает официальный сайт мэра Москвы, в этом году археологам удалось найти около 10 игрушек, которые были созданы период с XVI до начала XX века. Это и бабка из плюсневой кости домашнего животного, залитая свинцом, и красноглиняная ангобированная игрушка в виде коника под седлом, свистулька в виде всадника и другие.

Найденная фарфоровая лошадка после реставрации станет частью музейной экспозиции.

Культура Арт Общество Наука Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Виктор Томенко доложил Дмитрию Медведеву о состоянии школ в Алтайском крае

Виктор Томенко доложил Дмитрию Медведеву о состоянии школ в Алтайском крае

1 сентября в школы Алтайского края пойдут более 266 тысяч детей, из них почти 30 тысяч – первоклассники. Накануне нового учебного года врио губернатора региона Виктор Томенко принял участие в селекторном совещании с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Как отмечает офсайт Алтайского края, на подготовку учебных учреждений к новому году в регионе выделили более четырех миллиардов рублей. Везде организовано медицинское обслуживание, обеспечено питание обучающихся, за счет средств краевого бюджета предусмотрены льготы для детей из малообеспеченных и многодетных семей.

По федеральной программе в Барнауле введут в эксплуатацию новую школу, а в Егорьевке – пристрой к основному школьному зданию. Вдобавок, идет строительство объектов за счет средств краевого бюджета: в квартале 2006а Барнаула, в селе Покровка Локтевского района, пристройки к зданию Ключевской средней общеобразовательной школы №1 Ключевского района.

Всего за 2018 год создано более трех тысяч новых мест, в том числе почти 900 введено за счет нового строительства и 2360 – за счет повышения эффективности использования существующих помещений. А на обучение в одну смену перешли уже 84% алтайских школьников. В ряде районов для доставки детей в школу приобретены новые автобусы.

Справка

По данным Правительства РФ, большая часть школ страны к новому учебному году готовы, отремонтированы и переоборудованы. В этом учебном году в российских школах будут учиться более 15 миллионов школьников. В сентябре двери откроют 67 новых школ. До конца 2018 года начнут работу еще 119. Также появится почти 100 тыс. дополнительных мест в уже существующих школах.

В Барнауле стеснительные продавцы отдали выручку мошеннику из Новосибирска

В Барнауле стеснительные продавцы отдали выручку мошеннику из Новосибирска

Житель Новосибирска нанес два визита в торговые точки Барнаула и заработал на этом крупную сумму денег. Он просто заходил, говорил продавцам, что является генеральным директором их предприятия и просил передать дневную выручку.

Как сообщает краевая прокуратура, сотрудники торговых точек своего руководителя в лицо не знали, а спросить у незнакомца документы стеснялись, поэтому без пререканий передавали ему пакеты с выручкой.

Только после второго эпизода обвиняемый был разоблачен и задержан. Сейчас уже установлено, что ранее он был неоднократно судим за совершение аналогичных действий и только недавно вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за подобные преступления.

Обвиняемый свою вину признал и раскаялся. Уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.

В Алтайском крае собрали первый миллион тонн зерна урожая 2018 года

В Алтайском крае собрали первый миллион тонн зерна урожая 2018 года

Аграрии Алтайского края собрали первый миллион тонн зерна нового урожая. 415 тысяч тонн из этого объема приходится на озимые культуры, в основном получено зерно фуражных и зернобобовых культур.

По сообщению Министерство сельского хозяйства региона, уборочные работы выполнены на 14% площадей. Сельхозкультуры обмолочены с 465 тысяч гектаров.

Аграрии уже завершают уборку озимых. Кроме того, на 65% убраны поля с горохом, 31% – с овсом. Также обмолочено 17% площадей с ячменем.

А всего яровой сев в эту посевную кампанию был проведен на площади 4,5 млн га. Зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 3,2 миллиона, из них яровой пшеницей – 1,8 миллиона гектаров.

К 2030 году власти Новосибирска планируют обеспечить город еще тремя мостами

К 2030 году власти Новосибирска планируют обеспечить город еще тремя мостамиДесять транспортных развязок появятся в Новосибирске до 2030 года

В течение года мэрия Новосибирска разрабатывала программу комплексного развития транспортной инфраструктуры города до 2030 года. Документ предполагает строительство транспортных объектов в два этапа.

В Новосибирске разработана программа комплексного развития транспортной инфраструктуры города до 2030 года, подразумевающая выполнение работ в два этапа: с 2018 по 2022 год и с 2023 по 2030 год. В пресс-центре мэрии Новосибирска уточнили целевые показатели программы, среди которых — возведение 37 пешеходных подходов к железнодорожным остановочным пунктам, строительство метро и трамвайных путей. Так, если сейчас протяженность двух линий Новосибирского метрополитена составляет 15,9 км на 13 станций, то через 12 лет она должна составить 22,46 км, и на планируемые 18 станций метрополитена должно быть два электродепо. Планируется, что длина трамвайных путей в городе составит 98,5 км (сейчас 69 км), длина реконструируемых трамвайных путей – 18,79 км, длина выделенных полос движения – 78,59 км.

До 2030 года, согласно документу, в Новосибирске планируется построить шесть автостанций, два автовокзала, 15 транспортно-пересадочных узлов. К этому сроку областная столица должна также быть обеспечена 51 развязкой, семью автомобильными мостами, 13 велодорожками общей протяженностью почти 21 км. Что касается парковочного пространства, то в проекте программы указано, что в течение следующих 12 лет в городе будет обустроено 42073 машиноместа на перехватывающих парковках и четыре площадки отстоя грузового транспорта на въездах в мегаполис.

В мэрии проанонсировали, что данную тему мэр Новосибирска Анатолий Локоть собирается затронуть на ближайшей встрече с журналистами. Отметим, что ранее «КС» вместе с экспертами уже оценивал этот проект.

Бывшего директора школы осудят за «мертвых душ»

Бывшего директора школы осудят за «мертвых душ»

Фото:
Сергей Михеев /
Коммерсантъ

Дзержинский райсуд Новосибирска рассмотрит уголовного дело бывшего директора муниципальной средней школы №58 в деревне Издревая, который обвиняется в растрате. Об этом сообщила прокуратура Новосибирской области. По версии следствия, экс-руководитель образовательного учреждения фиктивно трудоустроил своих знакомых и родственницу, хотя они не исполняли свои трудовые обязанности. Следствие считает, что с 2012 по 2017 годы обвиняемому удалось похитить зарплату в размере 2,5 млн руб. Уголовное дело расследовало управление ФСБ. Квартира обвиняемого арестована для возмещения ущерба.