В Петербурге раскрыли дело о сексуальном насилии над детдомовцами

Сотрудники Главного следственного управления СК РФ завершили следственные действия в отношении бывшего директора школы №565 Кировского района Петербурга, бывшего заместителя директора детдома, а также воспитанников и бывших учеников школы. Все они обвиняются по статье 132 УК РФ – "Насильственные действия сексуального характера".

– По данным следствия, в период с 2002 по 2017 годы обвиняемые совершали мужеложство и иные насильственные действия сексуального характера в отношении воспитанников детского дома. В настоящее время обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, – говорится в сообщении на официальном сайте следкома.

К уголовной ответственности также привлечен фотограф, обвиняемый не только в сексуальном насилии, но и в изготовлении порнографических материалов. Согласно материалам дела, он приводил к себе в квартиру воспитанников детдома вовсе не с невинными целями. Его уголовное дело уже направлено в суд.

Кроме того, экс-директору детского дома предъявлено обвинение в халатности, поскольку она не отреагировала должным образом на сообщения о противоправных действиях в отношении ее воспитанников.

– По версии следствия, после того, как правоохранительным органам стало известно о фактах сексуального насилия в отношении детей, обвиняемые принуждали потерпевших к даче ложных показаний, уклонению от дачи показаний, при этом шантажируя и угрожая убийством, – отметили в СК.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Шойгу заявил о создании в Каспийске современной военно-морской базы

 Шойгу заявил о создании в Каспийске современной военно-морской базы  Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

Находящийся с визитом в Дагестане министр обороны России Сергей Шойгу анонсировал строительство на берегу Каспийского моря полноценной военно-морской базы.

"В Каспийске должна быть построена современная военно-морская база с системами инженерного, навигационно-гидрографического и материально-технического обеспечения", – заявил министр на совещании по вопросу базирования Каспийской флотилии с участием военнослужащих Южного военного округа, дислоцированных в Дагестане и руководства республики.

При этом министр добавил, что к ремонту и сервисному обслуживанию кораблей и судов Каспийской флотилии в Каспийске будут привлекаться судоремонтные предприятия региона.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе главы Дагестана, на совещании с руководством региона было отмечено, что в Каспийске разворачивается масштабная стройка, в том числе пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье, проводятся работы по созданию культурно-досугового центра, поэтапно ведется строительство причалов и гидротехнических сооружений.

Уже сегодня активно ведутся строительные работы на инфраструктуре военного городка в Каспийске. В высокой степени готовности находится жилищно-казарменный фонд. Строится культурно-досуговый центр, начала работу военная поликлиника, формируется фонд служебного жилья.

Как отметил Сергей Шойгу, в рамках совершенствования системы базирования флотилии ведутся изыскательские работы по развитию Каспийской бухты, а также строительство объектов в порту Махачкалы.

Кроме того, обустраивается учебно-материальная база для отряда борьбы с подводно-диверсионными силами и средствами.

Справка "РГ"

Каспийская флотилия – старейшее оперативное объединение Военно-Морского Флота России. Она была создана Петром I в 1722 году. Сегодня в составе флотилии более 70 различных надводных кораблей, поисково-спасательные суда, береговые войска, авиация, а также части специального, технического и других видов обеспечения. Свыше 85% техники и вооружения – современные образцы. Ранее главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев сообщил, что после перевода флотилии из Астрахани в Каспийск на прежнем месте базирования останется подразделение охраны ближнего водного района.

Власть Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан

Владимиру Путину пожаловались на «Путину-2018»

Владимиру Путину пожаловались на «Путину-2018»

Фото:
Леонид Арончиков /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Владимиру Путину пожаловались на «Путину-2018»

Красноярские рыбаки возмутились действиями силовиков по борьбе с браконьерством

Жители красноярских деревень пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на незаслуженные притеснения рыбаков силовыми структурами, проводящими в регионе спецоперацию «Путина-2018» по борьбе с браконьерством. По данным жителей, участки для любительского лова находятся в 100 км от населенных пунктов, а лицензий на вылов омуля и другой рыбы — основной для сезонных заготовок — не хватает. В Енисейском управлении Росрыболовства считают, что жители района лукавят: до проведения спецоперации они фактически занимались браконьерством, обходясь без лицензий и продавая свой улов, а для сезонных заготовок достаточно ловли удочкой.


Жители деревень Бор и Подкаменная Тунгуска Туруханского района Красноярского края обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на притеснения силовыми и рыбоохранными структурами, которые проводят в регионе спецоперацию «Путина-2018» по предупреждению и пресечению правонарушений в сфере добычи водных биоресурсов. Свои подписи под письмом (копия есть в распоряжении “Ъ-Сибирь”) поставили 135 жителей деревень.

По данным Енисейского территориального управления Росрыболовства, по результатам оперативно-профилактической операции «Путина-2018», инициатор которой — краевое ГУ МВД, на 1 августа пресечен 451 факт браконьерства (+48% к аналогичному периоду 2017 года). К уголовной ответственности привлечено 45 граждан по 38 делам. В Енисейском, Туруханском, Эвенкийском и Таймырском районах на водных объектах рыбохозяйственного значения выявлено 172 нарушения, изъято 6,5 т водных биоресурсов. На маршрутах транспортировки и местах реализации водных биоресурсов проведено 95 контрольных мероприятий, по их итогам возбуждено 59 дел, из них 29 — уголовных.

Владимиру Путину пожаловались на «Путину-2018»

Как прокуратура занялась браконьерами

Жители деревень жалуются также на несправедливое распределение рыболовных угодий. По их данным, участки для любительского лова нередко удалены от населенных пунктов на 100 и более км. Претензии вызывает и нехватка лицензий на вылов тугуна, омуля и другой рыбы, являющейся основой для сезонных заготовок: «Енисейское управление Росрыболовства установило для трех деревень — Бор, Подкаменная Тунгуска и Сумароково — квоту на лов тугуна в объеме 500 кг. Исходя из квоты, каждый житель может заготовить на зиму не более 160 гр. тугуна». По данным жителей Туруханского района, на 3 тыс. жителей выдано не более 100 лицензий. «Оставшиеся без лицензий вынуждены будут ловить рыбу без разрешительных документов, и их по закону оштрафуют как браконьеров»,— сообщают жители президенту. Они отмечают, что рыболовство — традиционный для них вид хозяйственной деятельности и для многих «рыбалка является основой существования». Авторы письма требуют увеличить квоту на вылов тугуна и других разрешенных видов рыб для Борского сельсовета до не менее чем 30 т «в соответствии с реальными потребностями местного населения» и дать людям право выбора участков любительского лова рыбы. Кроме того, они выражают несогласие с политикой правоохранительных органов при проведении оперативных мероприятий, допускающих ущемление прав местного населения.

Люди находятся в стрессовом состоянии, боятся выезжать на реку, говорит житель поселка Бор Сергей Аносов. Ситуация, по его словам, касается десятка деревень вдоль Енисея: «Мы полагали, что спецоперация поможет в борьбе с браконьерством, а в итоге гоняют тех, кто ловит рыбу для еды, особо не разбираясь». Председатель Туруханского райсовета депутатов Юрий Тагиров подтверждает, что ситуация по вопросу рыбной ловли обострена. «Есть запрещенная к лову рыба, например, осетр, но зачем наказывать людей за сорную рыбу — язя, щуку. Для местных жителей это обычная пища. О нарушениях тех, кто занимается промышленным ловом, не слышно, а у местного населения отнимают неводы, лодки. При этом возле Туруханска все места на реке закреплены за промышленниками — чтобы поймать установленный норматив — 10 кг щуки, местным жителям нужно ехать на машине за несколько десятков километров»,— говорит он. По его оценкам, подход в правилах рыболовства должен быть дифференцированным: «Необходимо внести изменения в законы, пересмотреть квоты на вылов рыбы для населения. По-человечески надо подходить в таких вопросах». В МВД края оперативно получить комментарий не удалось.

В Енисейском ТУ Росрыболовства “Ъ-Сибирь” уточнили, что в Туруханском районе есть возможность свободно рыбачить с удочкой и возможность покупать лицензии у организаторов любительского спортивного рыболовства для ловли рыбы ценных пород, в том числе сетью. В районе есть 25 участков для организации любительского и спортивного рыболовства. Лицензии на вылов рыбы на них выдают Енисейский филиал ФГБУ «Главрыбвод», ООО «Север» и НП «Туруханское промысловое хозяйство». Стоимость одной лицензии — 250–300 руб. «Например, на вылов тугуна у нас квота 8 т в год. Это около 1,6 тыс. лицензий. По каждой предусмотрен вылов 5 кг. В этом году на поселок Бор у нас выделено на 40 лицензий больше, чем в прошлом году: 50 лицензий на вылов тугуна на Енисее и 230 — на Подкаменной Тунгуске. Впрочем, не все они продаются в поселке — часть лицензий реализуется в Красноярске»,— рассказали “Ъ-Сибирь” в Енисейском филиале «Главрыбвода». В организации отметили, что спрос на лицензии в Туруханском районе резко вырос после усиления контроля за выловом рыбы в этом году, из-за этого образовался дефицит. «Ежегодно до 1 декабря, в зависимости от того, как были освоены лицензии в предыдущем году, мы подаем заявку в минэкологии края на следующий рыболовный сезон. Учитывая возросший спрос, будем, скорее всего, увеличивать заявку на лицензии в два-три раза, но будут ли они одобрены, сейчас неизвестно»,— рассказали в филиале «Главрыбвода».

Владимиру Путину пожаловались на «Путину-2018»

Минприроды увеличило штрафы для браконьеров

«Жители района этим письмом к президенту четно признались, что браконьерничали до проведения “Путины-2018” и лицензии им не требовались»,— считает начальник отдела регулирования рыболовства Енисейского ТУ Росрыболовства Наталья Мурушкина. Она отметила, что исходя из правил любительского рыболовства Минсельхоза РФ, ежегодно любители могут ловить на удочку до 18,5 т рыбы не ценных пород. «Если всю эту рыбу ловить и есть, то из космоса свечение от такого рыбака будет видно. Пожалуйста, ловите бесплатно, заготавливайте, но все хотят ловить сетью и именно рыбу ценных пород, которая имеет вес на рынке. Однако любительское рыболовство не предполагает продажу улова, предназначенного для личного потребления»,— говорит госпожа Мурушкина. Требование жителей района о разрешении на вылов 30 т тугуна нереально, отмечает она, учитывая, что даже промышленники в этом районе вылавливают не более 24 т в год. «Кроме того, любительская квота не может рассчитываться на каждого жителя. Так никакой рыбы не хватит. Квоты выделяются по итогам научного мониторинга водных биоресурсов. Вероятно, из-за браконьерства в предыдущие годы с 2019 года в регионе не будут выдаваться квоты на омуля, муксуна и нельму — популяция в критическом состоянии. Это решение уже прошло общественные слушания»,— сказала Наталья Мурушкина.

Проблема браконьерства в Туруханском районе стоит остро, говорит депутат заксобрания Дмитрий Жулев: «Проблема не только в том, что нет квот на вылов не ценной рыбы, но проблема и в вылове рыбы ценных пород, на которые квоты не даются вообще. В районе протяженностью 1,7 тыс. км лишь один инспектор Рыбнадзора. Во время путины — в период нереста — контроль усиливается, но рыбу ловят сетями и зимой».


Кузбасс поддаст угля

Кузбасс поддаст угля

Фото:
Глеб Щелкунов /
Коммерсантъ

Кузбасс поддаст угля

Угольщики планируют в ближайшие два года увеличить угледобычу на 20%

К 2020 году угольщики Кемеровской области планируют увеличить добычу угля до 300 млн т, к 2035 году — до более чем 370 млн т. Перспективе увеличения объемов добычи способствует восстановление стоимости энергетических углей на рынках Северной Европы и ввод новых производств в регионе в ближайшие два года, полагают областные власти. По мнению аналитиков, ценовая ситуация сейчас благоприятна для отрасли и хорошая ценовая конъюнктура на рынке угля сохранится как минимум до конца следующего года.


Кемеровская область в 2018 году планирует добыть 273,4 млн т угля, в 2019-м — 297,4 млн т, сообщили „Ъ“ в департаменте угольной промышленности региона. «Перспективы к 2020 году — около 300 млн т, к 2025 году — до 340 млн т, к 2035 году — 370 млн т и больше»,— уточнили в департаменте. Таким образом, к 2020 году планируемый рост составит 19,5%. Ранее, в 2017 году, предприятия региона увеличили угледобычу на 6,2% по сравнению с 2016 годом — до 241,5 млн т.

По мнению начальника департамента угольной промышленности Олега Токарева, «у главной отрасли Кузбасса хорошие перспективы». Им способствует и средняя стоимость энергетического угля калорийностью 6000 ккал/кг на рынках Северной Европы, которая восстановилась до шестилетних максимумов — $120 за тонну. «Также о перспективе увеличения показателя добычи свидетельствует и то, что в развитие угледобывающей отрасли направляется более 55% всего объема инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям. Кроме того, данные показатели добычи зависят от ввода новых производств»,— сказал господин Токарев.

По его данным, в 2018 году планируется запуск нового участка открытых горных работ «Убинский» на разрезе «Шестаки» и освоение участка «Гусинский-Южный» на участке недр (поле шахты «Глушинская») ООО СП «Барзасское товарищество» (входят в ЗАО «Стройсервис»). В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию пять участков открытых горных работ. Три из них введет ЗАО «Стройсервис»: «Гусинский-Южный», «Октябрьский» разреза «Пермяковский», «Бунгурский-7» разреза «Березовский»; «Евтинский Перспективный» введет ООО «Каракан инвест» и «Листвяничный» — Кузбасская топливная компания. Ожидаемая добыча с этих участков через четыре-пять лет при выходе на проектную мощность превысит 10 млн т.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев считает, что планы по росту добычи вполне убедительны. По его данным, в прошлом году добыча угла в РФ выросла на 6,3%. «Значительная доля российского угля продается на экспорт, за последние пять лет она выросла с 39,7% до 44,5% от объема добычи. Кузнецкий бассейн остается крупнейшим угледобывающим регионом России, здесь добывается почти 60% российского каменного угля, в том числе около 77% — коксующегося»,— констатировал аналитик. Несмотря на постепенное снижение доли угля в глобальном энергобалансе, в абсолютном выражении потребление угля продолжает медленный рост. Динамика эта географически неравномерна: если Европа и Северная Америка намерены и впредь снижать использование угля в энергетике, то страны Азиатско-Тихоокеанского региона продолжают наращивать его. Эти тенденции сохраняют долгосрочные перспективы для российского угля. По мнению эксперта, ценовая ситуация сейчас тоже благоприятна для отрасли и хорошая ценовая конъюнктура на рынке угля сохранится как минимум до конца следующего года. «По данным Федеральной таможенной службы, средняя продажа на экспорт российского угля в прошлом году осуществлялась по $74,5 за т. За январь-июль 2018 года — $80,4 за т. Это очень удачно, с учетом того, что средняя по отрасли себестоимость добычи одной тонны угля в РФ составляет около 1,8 тыс. руб.»,— заключил Алексей Калачев.


Бесспорное преимущество

Бесспорное преимущество

Фото:
Анатолий Жданов /
Коммерсантъ

Бесспорное преимущество

Врио сибирских губернаторов не готовы к теледебатам

Врио губернатора Омской области Александр Бурков оказался единственным из пяти назначенных в Сибири глав регионов, кто точно будет участвовать в теледебатах на досрочных выборах губернаторов. Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко, Красноярского края Александр Усс и Кемеровской области Сергей Цивилев отказались от выступлений в прямом эфире из-за плотного рабочего графика. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников не против участвовать в дебатах, если найдет на это время. Политологи считают, что кандидаты от власти не нуждаются в дебатах, поскольку после выдвижения на пост губернатора их победа в выборах предопределена. С другой стороны, они не хотят портить свое реноме ответами на неудобные вопросы.


Сегодня в Омской и Новосибирской областях стартуют теледебаты кандидатов в губернаторы. Ранее они начались на телевидении в Алтайском крае и Кемеровской области. В Красноярском крае они стартуют с 20 августа. Опросив всех кандидатов, корреспондент „Ъ“ выяснил, что только в Омской области на дебатах точно будет присутствовать назначенный врио губернатора Александр Бурков. «16 августа у нас первые дебаты на 12 региональном канале. Планируется обсудить темы экономики и ЖКХ. На следующих дебатах — социальную сферу. Александр Бурков в них планирует участвовать. На время агитационных мероприятий он берет короткие отгулы. Затем будут дебаты в течение пяти дней на ВГТРК. Во всех он принять участие не сможет, выберет несколько в зависимости от графика рабочих мероприятий»,— рассказали „Ъ“ в штабе господина Буркова.

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко, Красноярского края Александр Усс и Кемеровской области Сергей Цивилев отказались от выступлений в прямом эфире из-за плотного рабочего графика. В штабах господ Томенко и Усса „Ъ“ сообщили, что главам регионов на дебаты не хватает времени из-за частых командировок. «На дни, выпавшие в ходе проведенной официальной жеребьевки, ранее были запланированы его командировки по краю с насыщенной программой, касающейся актуальных задач. Уходить в отпуск врио также не планирует, исполняя обязанности главы края в текущем режиме»,— объяснила причину неучастия в дебатах господина Усса пресс-секретарь штаба Ирина Самсонова. Сергей Цивилев не успевает основательно подготовиться к дебатам. «Предвыборный период он проведет на рабочем месте и сконцентрируется на решении вопросов региона»,— уточнили „Ъ“ в штабе политика. В штабе кандидата Андрея Травникова „Ъ“ сообщили, что «он, возможно, примет участие в дебатах, если на то будет время». «У него очень плотный рабочий график: встречи в Москве и в правительстве. На избирательную кампанию практически нет времени»,— уточнили в штабе. Все остальные кандидаты заявили, что дебаты постараются не пропускать.

Темы для выступлений кандидатам предлагают телеканалы. В целом они перекликаются. Кандидатам предлагают порассуждать о социально-экономическом развитии региона, развитии сельских территорий, поговорить о проблемах дорожной и транспортной системы, туризме как драйвере развития регионов, качестве жизни, ЖКХ. Формат выступлений в большинстве случаев не соответствует традиционному понятию «дебатов»: это короткий спич каждого кандидата по заданной теме, который не предполагает дискуссии между участниками.

Опрошенные „Ъ“ политологи отмечают, что неучастие кандидатов от власти в дебатах вполне ожидаемо и обоснованно. «Решение принимается в зависимости от тех обстоятельств, которые складываются в избирательной кампании. Доминирующий кандидат, а таковыми являются врио губернатора, кратно отличается от других электоральной поддержкой. Поэтому он может отказаться от дебатов. Если есть крупный игрок, он самим фактом присутствия усиливает свою поддержку. В преобладающем количестве случаев технологически это не оправданно. Такой кандидат не должен находиться рядом с другими на одной площадке. Поэтому здесь дело не в негативном отношении к избирателям, это конкретное технологическое решение»,— считает политолог Дмитрий Орлов.

Политолог Андрей Колядин считает, что кандидаты от власти не идут на дебаты, поскольку после выдвижения на пост губернатора их победа предопределена. «Главный политтехнолог нашей страны, Владимир Путин, делает ставку на определенного человека, назначает его врио. Понятно, что он однозначно выигрывает выборы. Победа их также предопределена из-за отсутствия серьезных конкурентов, которые либо не прошли муниципальный фильтр, либо не попали в списки кандидатов вследствие межэлитных договоренностей. Следовательно, они не хотят портить себе реноме сложными вопросами»,— резюмировал Андрей Колядин.


В Тюменцевском районе отчим чуть не задушил пасынка

В Тюменцевском районе отчим чуть не задушил пасынка

Семь лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима получил 31-летний житель Тюменцевского района за покушение на жизнь малолетнего пасынка.

В краевой прокуратуре сообщили, что конфликт между мужчиной и ребенком произошел на глазах у матери мальчика и ее знакомой. Сожитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал душить его и даже когда мальчик вырвался и попытался убежать, отчим догнал его, повалил на пол и продолжил удушение. С большим трудом женщинам удалось освободить ребенка.     

Вину осужденный так и не признал. Изначально уголовное дело вообще было прекращено судом с назначением штрафа в размере 15 тыс. рублей. Но, по инициативе краевой прокуратуры, данное решение отменено президиумом Алтайского краевого суда, дело направлено на дополнительное расследование. В результате мужчина понесет реальное наказание за свой поступок.

В Барнауле на четырех участках улиц запретят остановку транспорта

В Барнауле на четырех участках улиц запретят остановку транспорта

С 16 августа в Барнауле приступят к установке дорожных знаков «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор» на четырех участках улиц. Останавливаться транспорту здесь будет нельзя.

Как пояснили в пресс-центре городской администрации, запрет связан с тем, чтобы там беспрепятственно могли проезжать специализированные автомобили.

Где запретят остановку транспорта?

  • Нечетная сторона ул. Юрина в районе здания №221;
  • Нечетная сторона участка ул. Свердлова от дома №71 до дома №67;
  • На въезде к зданию №26 по ул.Привокзальной;
  • По улице 5-й Западной запрещающие знаки появятся на нечетной стороне улицы, на участке от ул. Чудненко до ул. Чеглецова.

В Змеиногорске потушили пожар на ликеро-водочном заводе

В Змеиногорске потушили пожар на ликеро-водочном заводе

Пожар на заброшенном ликеро-водочном заводе в Змеиногорске оперативно потушен в 17.10 15 августа. Об этом "Алтайской правде" сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Алтайскому краю. Пострадавших нет.

Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем неизвестными лицами. Горела крыша бывшего цеха розлива. Площадь, охваченная огнем, составила 90 кв. метров. На месте происшествия работали четыре единицы техники, 15 человек личного состава и местная добровольная пожарная дружина.

Здание ликеро-водочного завода в Змеиногорске давно не эксплуатируется по назначению, но является памятником архитектуры 19 века и имеет большое историческое значение.

МТС вернула безлимитный интернет, а для «своих» еще и бесплатный

МТС вернула безлимитный интернет, а для «своих» еще и бесплатный

Компания МТС объявила о том, что в ее линейке снова есть тариф с безлимитным интернетом, впервые с весны 2017 года, когда был закрыт тариф «Безлимитище», причем сделал это последним из «четверки». И теперь вернул. Новый план получил название «Тарифище».

Помимо неограниченного запаса трафика абонент получает 500 минут и 500 SMS каждый месяц. Это минимальные пакеты, которые при необходимости можно увеличить до 800, 1500 или 3000. Если не увеличивать, стоимость тарифа в Новосибирске составляет 500 рублей, в других регионах, как уточнили на сайте МТС, абонентская плата может немного отличаться.

«Наши клиенты живут в цифровой среде и интернет для них – базовая потребность. Отвечая на запросы пользователей, мы сделали интернет полностью безлимитным. — отметила директор по маркетингу МТС Ольга Зиборова. — Новый тариф максимально прост и адаптирован для пользователей смартфонов. Специально для запуска этого предложения мы подготовили сеть передачи данных, сделав акцент на стандарте 4G и предложили выгодные условия покупки 4G-смартфонов, включая рассрочку, trade-in и cashback. Более того мы добавили в тариф возможность звонить во все города России по домашним ценам».

Ограничений по объему трафика, как подчеркнули в МТС, нет, но есть некоторые ограничения по условиям использования. К примеру, безлимит предназначен только для самого смартфона, а не для тех, кому он раздает Wi-Fi. Услуга «Единый интернет» с новым тарифом работает, но только в пределах 10 Гб в месяц – дальше никак. Зато на само устройство можно качать сколько угодно, в том числе в роуминге. Во время поездок по России все входящие в сети МТС будут бесплатными, а пакет минут можно расходовать на междугородние вызовы абонентам любых операторов.

Еще одним приятным сюрпризом для абонентов стало то, что при определенных условиях «Тарифище» может стать не только безлимитным, но еще и бесплатным. Но, к сожалению, не для всех. Данную акцию оператор приберег для клиентов МТС Банка и участников программы «МТС Smart Деньги». Любой, кто в течение месяца совершит по карте МТС Банка покупки на сумму не менее 20 тысяч рублей, получит в подарок месяц безлимитного мобильного интернета.

Две машины за одну ночь испортил житель Камня-на-Оби

Две машины за одну ночь испортил житель Камня-на-Оби

Два автомобиля марки ВАЗ повредил 33-летний житель Камня-на-Оби прошлой ночью. По неизвестной причине он пришел на улицу Солнечная и, вооружившись ножом, порезал колеса.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Алтайскому краю рассказали, что злоумышленник сначала разбил боковое стекло у одной из машин и украл из салона нож и автомагнитолу. Вооружившись ножом, он расцарапал им капот и изрезал колеса. Но одной поврежденной машины ему, видимо, показалось мало. Парень прошел к другому авто и точно таким же способом похитил автомагнитолу из него и проколол колеса.

Когда сотрудники правоохранительных органов задержали хулигана, вины он не отрицал. И даже пообещал возместить ущерб владельцам ВАЗов. Каждый из них оценил ущерб более, чем в десять тысяч рублей.

Теперь в отношении подозреваемого возбуждено два уголовных дела. Он может лишиться свободы на срок до двух лет. Также на мужчину за хищение автомагнитол составлен административный протокол.

Известно, что раньше проблем с законом у него не было.

Аллея памяти из старинных надгробий появится в Барнауле

Аллея памяти из старинных надгробий появится в Барнауле
Аллея памяти из старинных надгробий появится в Барнауле

Аллея памяти из старинных надгробий появится в Барнауле

Аллея памяти из старинных надгробий появится в Барнауле

Сразу несколько исторически-значимых находок обнаружено в Барнауле за последние дни. В ходе земляных работ в Нагорном парке и на улице Горького рабочие нашли старинные могильные плиты.

Практически все они в нормальном состоянии, надписи хорошо читаются. На одной из плит написано: «Здесь покоится тело раба Божьего Александра Мирофановича Завьялова. Барнаульского второй гильдии купца. Умер купец в возрасте 72 лет». Надпись на другой информирует, что здесь покоится Софья Кулева, 33 лет. Историки предполагают, что все надгробия раньше находились на Нагорном кладбище, но после его ликвидации некоторые родственники забрали могильные плиты домой. Делали они это по разным причинам – чтобы рабочие не оскверняли память о близком человеке или из-за того, что надгробие было сделано из дорогого камня.

Настоятель храма во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна протоиерей Иоанн Мельников планирует со временем обустроить в Нагорном парке рядом с храмом Аллею памяти и сформировать мемориальную зону. Он просит горожан не оставаться равнодушными и сообщать о находках.

Кстати, все останки, которые были найдены во время строительных работ и работ по благоустройству территории в Нагорном парке, хранятся в специальной крипте храма, справа от алтаря.

Фото: Михаил Хаустов

В Алтайском крае горит ликеро-водочный завод

В Алтайском крае горит ликеро-водочный завод
В Алтайском крае горит ликеро-водочный завод

В Алтайском крае горит ликеро-водочный завод

В Алтайском крае горит ликеро-водочный завод

Памятник промышленного зодчества 19 века – ликеро-водочный завод горит открытым огнем в Змеиногорске. Сообщение о возгорании поступило несколько минут назад. На месте происшествия работают спасатели и пожарные расчеты.

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю «Алтайской правде» сообщили, что площадь пожара составляет около 90 квадратных метров. Причина возгорания пока неизвестна.

Корреспондент газеты «Змеиногорский вестник» Людмила Кейбол на своей странице в социальных сетях пишет о том, что завод давно обанкротили, а здание бросили. По ее данным, в последнее время с территории оставленного помещения была убрана даже охрана.

В Локтевском районе к ферме приведет новая дорога

В Локтевском районе к ферме приведет новая дорога

В Локтевском районе построят дорогу от села Покровка до животноводческой фермы. Предварительные работы уже идут. В частности, выполнены подготовительные мероприятия и работы по устройству основания из грунта.

В региональном Минстройтрансе сообщили, что здесь появится почти 700 метров дорожного полотна ширина которого составит 4,5 метра. Дорогу сделают из щебеночно-песчаной смеси. Будут установлены фонари и дорожные знаки. В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы» на эти цели выделят более 16 млн рублей.

Сейчас транспорт до фермы ездит по альтернативной дороге.

Справка

В 2018 году в Алтайском крае в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы» планируется построить около 25 км дорог, которые соединят восемь населенных пунктов и шесть сельхозпредприятий с трассами с твердым покрытием.

В Змеиногорске горит ликеро-водочный завод

В Змеиногорске горит ликеро-водочный завод
В Змеиногорске горит ликеро-водочный завод

В Змеиногорске горит ликеро-водочный завод

В Змеиногорске горит ликеро-водочный завод

Памятник промышленного зодчества 19 века – ликеро-водочный завод горит открытым огнем в Змеиногорске. Сообщение о возгорании поступило несколько минут назад. На месте происшествия работают спасатели и пожарные расчеты.

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю «Алтайской правде» сообщили, что площадь пожара составляет около 90 квадратных метров. Причина возгорания пока неизвестна.

Корреспондент газеты «Змеиногорский вестник» Людмила Кейбол на своей странице в социальных сетях пишет о том, что завод давно обанкротили, а здание бросили. По ее данным, в последнее время с территории оставленного помещения была убрана даже охрана.

В Егорьевском районе соцстрах сменил офис

В Егорьевском районе соцстрах сменил офис

В новый офис переехали сотрудники Фонда социального страхования в Егорьевском районе. Теперь граждане по всем вопросам могут обращаться по адресу: с. Новоегорьевское, ул. Машинцева, 9.

В соцстрахе объяснили, что переезд обусловлен, прежде всего, заботой о гражданах. Здесь им будет комфортнее, а учитывая, что рядом находятся налоговая инспекция и банк, можно сделать сразу несколько дел. Особенно важно это для пожилых людей, которые порой идут через всю деревню до центра, чтобы получить определенные социальные услуги.

Новый офис ФСС расположен недалеко от старого. Вход в него оборудован пандусом. Несмотря на то, что кабинет уполномоченного находится на втором этаже, жителям с ограниченными возможностями здоровья прием обеспечат на первом этаже.

Кузбасские парламентарии проигнорировали пенсионную реформу

Кузбасские парламентарии проигнорировали пенсионную реформуФото пресс-службы СНДКО

Сегодня, 15 августа, в Кемерове состоялась внеочередная сессия Совета народных депутатов Кузбасса. Предложение о включении в повестку вопроса о проекте пенсионной реформы не было поддержано.

Шесть вопросов рассмотрели депутаты кузбасского парламента на внеочередной сессии. Член фракции ЛДПР в облсовете Игорь Украинцев предложил парламентариям включить в повестку подготовку «отрицательного отзыва» на проект пенсионной реформы, которая предполагает повышение пенсионного возраста. Впрочем, как сообщают региональные СМИ, народные избранники не поддержали предложение коллеги. Издания отмечают, что сессию вел не Аман Тулеев, а заместитель председателя Нина Зинкевич.

«Я также предложил тогда включить в повестку дня рассмотрение подготовки положительного отзыва, однако это предложение не было услышано, – цитирует VSE42.Ru Игоря Украинцева.

Ранее, напомним, положительные отзывы в Госдуму направляли Томская область, Красноярский и Алтайский края. В Кузбассе свое отношение к изменениям выражал только профильный комитет парламента, но весь депутатский корпус так и не сформировал решения по поводу реформы.

В Липецкой области убили воспитательницу и сторожа детсада

В городе Грязи Липецкой области в детском саду убили воспитательницу и сторожа. По данному факту СУ СК России по региону возбудило уголовное дело, сообщили в пресс-службе ведомства.

Тела 33-летней воспитательницы и 29-летнего сторожа были обнаружены 14 августа в конце рабочего дня в одной из комнат детского сада. На место сразу же выехали следователи и криминалисты регионального управления СК России. Женщина и мужчина имели ножевые ранения в области шеи. При осмотре места происшествия было найдено и орудие убийства.

– В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, допрашиваются коллеги и родственники потерпевших, устанавливаются возможные свидетели и очевидцы. Назначен ряд судебных экспертиз, в том числе, с целью установления причины смерти, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Уголовное дело возбуждено по статье "Убийство двух лиц" (пункт "а", части 2, статьи 105 ЦК РФ).

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область

В Астрахани СК проверит чиновников из-за детсада, где связывали детей

В Астрахани сотрудники Следственного комитета РФ дадут правовую оценку деятельности чиновников, уполномоченных обеспечивать защиту прав детей. Проверка пройдет в рамках расследования уголовного дела о связывании двухлетних воспитанников частного детского сада.

Как сообщает пресс-служба ведомства, следователям удалось допросить более 50 человек, 21 из которых признаны потерпевшими. Проведены осмотры мест происшествий и изъяты вещественные доказательства.

"Расследование затруднено тем, что не все малолетние потерпевшие, в силу возраста, могут дать показания о совершенных в отношении них деяниях", – уточнили в СК России.

Напомним, что ранее в Астрахани было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей частного детсада на улице 1-я Персиковая. Их подозревают в том, что они создали незаконное дошкольное учреждение, где в дневное время совместно со своими работниками связывали детей простынями по рукам и ногам, лишая малышей свободного перемещения.

Дело возбуждено по статье 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении несовершеннолетних". Решением суда Советского района Астрахани подозреваемые арестованы на два месяца, а злополучный детский сад закрыт.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань

СК завел дело по факту избиения заключенных в читинской колонии

СКР по Забайкальскому краю завела уголовное дело в отношении сотрудников исправительной колонии № 5 краевого УФСИН. Их подозревают в превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств.

Дело возбуждено по итогам проверки, которую СКР начал после жалоб правозащитников на избиение заключенных в ИК №5. Напомним, в июле осужденные этой ИК жаловались правозащитникам на избиения охранниками. СКР по Забайкальскому краю подтвердил, что им поступило заявление о неправомерных действиях сотрудников колонии.

В ходе проверки следователи опросили заключенных колонии, изучили записи камер видеонаблюдения, а также  результаты специально назначенных судебно-медицинских исследований осужденных на предмет следов применения физической силы.

Как сообщили в пресс-службе СКР по Забайкалью, факт применения физической силы сотрудниками ИК установлен. Насколько оно было обоснованным и законным – предстоит оценить  в ходе следствия по делу. Предстоят очные ставки между сотрудниками колонии и заключенными, допросы, экспертизы и изучение записей с камер наблюдения в штрафном изоляторе.

Отметим, что руководство ИК назвало публикации о жалобах правозащитников "негативной информацией", но тоже пообещало провести внутреннее расследование.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Забайкальский край Чита Преступления правоохранителей

Тень Крымского моста облюбовали косяки рыб

  Тень Крымского моста облюбовали косяки рыб Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Акваторию под пролетами Крымского моста облюбовали стаи рыбы, мигрирующие из Азовского моря в более теплое Черное. Об этом сообщил инфоцентр "Крымский мост", ссыласяь на наблюдения ученых.

Мониторинг сезонной миграции рыб показал, что сейчас через Керченский пролив плывет в Черное море молодая хамса, а ближе к осени за нею потянутся и более взрослые особи.

Мигрирующие косяки рыбы свободно проходят между опорами Крымского моста. От Тамани до Керчи – это 595 конструкций с шагом до 63 метров, за исключением двух фарватерных опор: между ними 227 метров.

Констрируировавшие сооружение инженеры объясняют, что проект моста разрабатывался с учетом характерной для акватории массовой миграции кефали, ставриды, хамсы и других видов рыб в определенные периоды года. И косяки рыбы свободно проходят между опорами моста – 595 конструкциями с шагом до 63 метров.

– Опоры Крымского моста привлекают стаи молоди, где она в тени прячется от хищников, в первую очередь – чаек и бакланов, – считает руководитель управления океанографии и природоохранных исследований АзНИИРХ Тимофей Барабашин. – Мост здесь выполняет своего рода защитную функцию, пусть и в локальных масштабах. Мальки уходят от погони от погони – они прячутся в тени автодорожных и железнодорожных опор и пролетных строений.

Стаи хамсы – только одно из звеньев пищевой цепочки. Ведь за ней следуют морские и пернатые хищники, в том числе дельфины, рыба луфарь, а также чайки и бакланы. Весной 2018 года во время очередного мониторинга ученые насчитали вблизи Крымского моста до 600 дельфинов.

– Все биопроцессы в морской среде протекают без нарушений, а сваи Крымского моста стали привлекательной кормовой базой для косяков рыб, которые, в свою очередь, притягивают большое количество млекопитающих, – констатировала ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор "Тамань" Оксана Фурсова.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Общество Экология Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Республика Крым ЮФО Краснодарский край Строительство моста через Керченский пролив

Адвокат: следователь просит перевести Дубовик и Павликову под домашний арест

Адвокат: следователь просит перевести Дубовик и Павликову под домашний арест

Фото:
Эмин Джафаров /
Коммерсантъ

Адвокат Максим Пашков, представляющий интересы фигурантки дела «Нового величия» Марии Дубовик, сообщил «Новой газете», что ведущий дело следователь Малюкин заявил в Дорогомиловский суд Москвы ходатайство об изменении меры пресечения двум фигуранткам — госпоже Дубовик и Анне Павликовой. Сейчас девушки содержатся в СИЗО, следователь просит перевести их под домашний арест. Слушание должно состояться в четверг, 16 августа.

Всего по уголовному делу проходят десять человек. Шестеро из них находятся в СИЗО, четверо — под домашним арестом. По версии следствия, участники «Нового величия» хотели захватить власть в России после государственного переворота. Фигуранты дела утверждают, что идею создать «организацию» им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ.

По словам правозащитника Льва Пономарева, у Анны Павликовой и Марии Дубовик в СИЗО ухудшилось здоровье. Во ФСИН состояние девушек считают удовлетворительным. В Кремле заявили, что обратили внимание на дело «Нового величия» и назвали его резонансным.

Сегодня вечером, 15 августа, в Москве запланирован «Марш матерей» в поддержку обвиняемых по делу. Мероприятие не согласовано с мэрией. Прокуратура вынесла организаторам акции предостережение.

Подробнее о деле «Нового величия» читайте в публикации “Ъ”.

Успенский пост: что едим, а что нет

Успенский пост: что едим, а что нет

С 14 по 28 августа продлится в 2018 году Успенский пост у православных христиан. Он достаточно строгий и долгий, но учитывая, что приходится на летнее время, постящиеся легко могут разнообразить свой рацион и не чувствовать себя голодными.

Впрочем, как неоднократно писала «Алтайская правда», пост – это не диета и не еда здесь главное. Пост – это молитва, посещение богослужений, обдумывание своих поступков и искреннее раскаяние, а также время проявить милосердие и помочь ближнему.

На дни Успенского поста приходится и большой праздник – Преображение Господне. Он отмечается 19 августа и, если вернуться к календарю питания, то в этот день можно есть рыбу, масло и выпить немного вина.

Что касается остальных дней, то для завтрака обеда и ужина подойдут разнообразные каши, овощные рагу, постные супы, фрукты, выпечка без яиц и молока (например, сухое печенье и бездрожжевой хлеб и лепешки), различные компоты, кисели, морсы, травяные чаи. А из сладостей, конечно, мед и свежесваренные варенья и джемы.

Овощи вообще можно употреблять в самом разном виде: печеные, вареные, тушеные, сырые. Ну разве жареная картошка не вкусна? Или запеченные с помидорами и чесноком баклажаны? И это все можно есть в Успенский пост. Если уж совсем хочется разнообразия, то можно сделать фаршированные рисом и морковью перцы, винегрет, грибной суп, кабачковую икру, рассыпчатую гречневую кашу или пшенную с тыквой и многое другое.

Под запретом, следующие продукты:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Молоко;
  • Кисломолочные продукты;
  • Масло и все животные жиры.

Закончится пост 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы.

До конца следующего года на Затулинском жилмассиве Новосибирска появится первый бассейн

До конца следующего года на Затулинском жилмассиве Новосибирска появится первый бассейнМакет здания бассейна, который появится на ул. Зорге. Фото пресс-центра мэрии Новосибирска

В Кировском районе Новосибирска на ул. Зорге возобновлено строительство спортивного комплекса с бассейном по концессионному соглашению с ООО «Спортивные технологии».

Первый плавательный бассейн в Кировском районе Новосибирска сдадут в эксплуатацию в декабре 2019 года. Сейчас на строительной площадке по ул. Зорге возобновились работы в рамках концессионного соглашения по федеральной программе после долгой заморозки. В мэрии Новосибирска напомнили историю реализации проекта, которая начинается с 2008 года. Тогда на подготовку строительной площадки и частичный монтаж свайного фундамента муниципалитет направил около 25,73 млн рублей, но из-за нехватки средств спустя год строительство было заморожено.

В этом году, 13 июля, между мэрией Новосибирска и инвестиционной компанией – ООО «Спортивные технологии» было подписано концессионное соглашение на 12 лет. Общий объём инвестиций в спортивный комплекс составит около 205,73 млн рублей, в том числе около 65,6 млн рублей – средства концессионера, остальная консолидированная сумма – 114,4 млн рублей: федеральные (50 млн рублей), областные (14,4 млн рублей) и городские средства (50 млн рублей). На эти деньги инвестор построит комплекс площадью в 4 тыс. кв. м, в котором будет бассейн длиной в 25 метров с шестью дорожками шириной не менее 2,5 м, а также помещения для подготовительных занятий. Концессионер, согласно условиям договора, предоставит бассейн муниципалитету в дневное время, а вечернее время и в выходные комплекс смогут посещать все желающие на платной основе.

На “зеленой ветке” метро восстановлено движение поездов

На Замоскворецкой линии метро восстановили движение после технического сбоя. Поезда не ходили около часа.

Первое официальное сообщение о проблемах появилось около 12:00, но еще раньше пользователи в соцсетях начали писать о том, что задерживаются поезда. Сначала метрополитен предупредил об увеличенных интервалах, потом опубликовал сообщение о полной остановке движения от "Новокузнецкой" до "Орехова", в обратную сторону поезда шли, но также с задержками.

Для восстановления нормального графика необходимо некоторое время.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЧП в метро

В Москве запустят сервис аренды зарядных устройств для смартфонов

В Москве в этом году заработает сервис аренды портативных зарядных устройств для смартфонов. Об этом "РГ" рассказал генеральный директор компании-производителя Кирилл Кулаков.

По его словам, автоматы с зарядниками планируется разместить в метро, вузах, кинотеатрах, барах, кафе и ресторанах. До конца года ими собираются покрыть всю Москву. Принцип такой же, как в городском велопрокате – взял в одном месте, а вернул в другом.

Чтобы получить зарядное устройство, придется зарегистрироваться и ввести данные своей банковской карты, но один раз. Затем найти ближайший автомат, зайти на сайт, выбрать нужную иконку, после чего ячейка "выплюнет" переносной аккумулятор.

По такой схеме его можно сдать и обратно.

– Час аренды обойдется в 50 рублей, – рассказал "РГ" Кирилл Кулаков. – Если лень или некогда занести зарядник, с карты автоматически спишется еще 50 рублей. И тогда вы получаете его на целые сутки.

Похожие сервисы есть в Америке и Европе. Там, по словам Кулакова, они пользуются "сумасшедшей популярностью". Найдет своего почитателя аренда заряда и в России, уверен он.

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Причиной сбоя на “зеленой ветке” стала неисправность контактного рельса

Причиной сбоя на "зеленой ветке" стала незначительная неисправность контактного рельса на станции метро "Автозаводская".

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Московского метрополитена, техническая неисправность была оперативно устранена сотрудниками служб метрополитена.

Безопасности пассажиров ничего не угрожало. Приехавшие на место сотрудники МЧС исключили возможность возгорания.

Сейчас движение поездов на Замоскворецкой ветке полностью восстановлено.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЧП в метро

Тело погибшего на Памире альпиниста доставят в Воронеж

 Тело погибшего на Памире альпиниста доставят в Воронеж  Фото: https://vk.com/alpvrn

Воронежца Тимура Барабанова, который погиб при жесткой посадке вертолета Ми-8 в Таджикистане 12 августа, опознала в морге сестра. В ближайшие дни тело альпиниста отправят на родину.

Об этом рассказали в воронежской Спортивной федерации альпинизма. Ее члены поддерживают связь с сестрой Барабанова – Зоей, которая сейчас находится в Душанбе.

– Зоя была в морге, опознала Тимура. Сейчас занимается отправкой домой. Скорее всего, самолетом до Воронежа. Когда привезут, пока неясно, – сообщили в федерации.

Тем временем товарищи Тимура открыли сбор средств на организацию похорон. Как перечислить деньги, объяснено на сайте воронежской федерации и в ее официальной группе в соцсети "ВКонтакте".

По данным посольства РФ в Таджикистане, Тимур Барабанов из Воронежа, Александр Абросимов из Великого Новгорода и Руслан Тараканов из Екатеринбурга погибли в труднодоступном районе Памира (ледник Фортамбек) при жесткой посадке Ми-8. Вертолет вывозил их из базового лагеря. На борту находилось пятнадцать спортсменов (белорус, испанец и 13 россиян) и три члена экипажа, два из которых также погибли.

По предварительным данным таджикской стороны, авария произошла из-за сложных погодных условий. Десять человек госпитализировано в Душанбе с травмами, четверо из них находятся в крайне тяжелом и тяжелом состоянии.

32-летний Тимур занимался альпинизмом с 2003 года, работал в горах инструктором второй категории, имел жетон "Спасение в горах". На Памир он отправился, чтобы покорить пик Исмаила Самани, ранее известный как пик Коммунизма – главную вершину постсоветского пространства (7 495 метров). Это было первое для Барабанова восхождение максимальной категории сложности. У воронежца остались отец и сестра.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж

Директор из Барнаула ответит в суде за уклонение от уплаты налогов на 7 млн рублей

Директор из Барнаула ответит в суде за уклонение от уплаты налогов на 7 млн рублей

В Алтайском крае на скамье подсудимых оказался директор одного обществ, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов более чем на 7 миллионов рублей. Ему грозит реальное лишение свободы.

Как сообщили в краевой прокуратуре, в 2015-2016 годах мужчина возглавлял предприятие, осуществляющее деятельность в сфере оптовой торговли сельскохозяйственной продукцией. Приобретаемая обществом у непосредственных сельхозпроизводителей продукция на основании подложных документов оформлялась, как купленная у ряда организаций-«однодневок».

В результате происходило искусственное завышение стоимости приобретаемой продукции. Таким образом, обществом не уплачен налог на добавленную стоимость в сумме свыше 7 миллионов рублей.

Парламент Кузбасса не стал рассматривать вопрос об отзыве на пенсионную реформу

Парламент Кузбасса не стал рассматривать вопрос об отзыве на пенсионную реформу

Фото:
Глеб Щелкунов /
Коммерсантъ

Депутаты совета народных депутатов Кемеровской области на внеочередной сессии отклонили рассмотрение вопроса об отзыве на пенсионную реформу, инициированную правительством России. Об этом “Ъ-Сибирь” рассказал депутат парламента Игорь Украинцев, пытавшийся внести в повестку соответствующий вопрос.

«Сначала я просил вынести на рассмотрение вопрос о направлении отрицательного отзыва на пенсионную реформу. Когда не получил поддержку, попросил рассмотреть вопрос о положительном отзыве. Таким образом, наш парламент не предоставил никакого отзыва — ни отрицательного, ни положительного»,— сказал господин Украинцев.

Парламент Кузбасса не стал рассматривать вопрос об отзыве на пенсионную реформу

Как Аман Тулеев провел последнее заседание парламента

Инициативу депутата отклонили большинством голосов. На сегодняшней сессии не было спикера регионального парламента, экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который ранее направил в соцкомитет Госдумы персональный отзыв с позитивной оценкой законопроекта. Депутаты были против обсуждения вопроса об отзыве, поскольку тема уже рассматривалась на заседании профильного комитета, сказали “Ъ-Сибирь” в парламенте. К тому же, по словам собеседника, господин Украинцев «не предоставил никаких материалов для обсуждения» и «не предложил депутатам возможные варианты отзыва».

Главное о пенсионной реформе

Читать далее

Как писал “Ъ-Сибирь”, в середине июля комитет по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения парламента Кемеровской области поддержал концепцию пенсионной реформы. Ранее в поддержку законопроекта высказались депутаты трех сибирских регионов — Красноярского и Алтайского краев, а также Томской области.

Законопроект принят Госдумой в первой чтении 19 июля. Он предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Подробнее о первом митинге в Кузбассе против пенсионной реформы — в материале “Ъ-Сибирь” «Профсоюзы добавят протеста».


Легковой автомобиль вспыхнул в центре Бийска

Легковой автомобиль вспыхнул в центре Бийска

Днем 15 августа в Бийске около крупного торгового центра загорелся автомобиль. За считанные минуты машина получила серьезные повреждения.

Как пишет «Бийский рабочий», соседнюю машину успели отогнать от загоревшейся на безопасное расстояние. На место происшествия прибыли спасатели и пожарные.

Причины возгорания выясняются.

Фото: Аварком Бийск

В Алтайском крае осуждена лже-соцработник из Новгородской области

В Алтайском крае осуждена лже-соцработник из Новгородской области

В Алтайском крае на три года лишения свободы осуждена жительница Новгородской области за хищение денег у пожилых граждан под видом оказания «социальной помощи». Действовала она не одна, вместе с помощницей. Ущерб от действий преступниц составил около 100 тысяч рублей.

Всего от своей доверчивости пострадали три пожилых жителя региона в возрасте 87-89 лет. Как подчеркнули в краевой прокуратуре, ранее подсудимая неоднократна была судима за аналогичные преступления.

Две женщины в Барнауле представлялись пенсионерам сотрудниками социальной службы и под данным предлогом проникали в квартиры горожан. Они приносили с собой небольшие подарки. Например, макароны, крупы…

Пожилым людям разъясняли, что скоро будет денежная реформа и поэтому, если имеются деньги, то их непременно нужно поменять на новые. Лже-соцработницы переписали номера и серии купюр. Затем деньги запечатывали в конверт и отдавали назад пенсионерам.

Но на самом деле в конвертах находились муляжи денежных купюр. Пенсионеры после ухода «сотрудников социальной службы» вскрывали конверты и понимали, что их обманули.

Газ пришел в бийское Заречье

Газ пришел в бийское Заречье

В заречной части Бийска после долгих лет ожидания запустили ГРП-3, от которого теперь можно запитать газом около 80 домовладений.

Что такое голубое топливо для частного дома, объяснять не надо. Это и отопление, и горячая вода, и приготовление пищи, и, наконец, отсутствие грязи и пыли, ведь тем хозяевам, чье жилье подключено к газу, уже не стоит заботиться о дровах и угле. Вместо того чтобы каждый день носить топливо в дом, достаточно выставить нужную температуру на индикаторе и нажать на кнопку.

Газа в этом микрорайоне ждали с 2013 года. Работы в соответствии с трехсторонним соглашением между ОАО «Росгазификация», администрацией Алтайского края и мэрией Бийска шли поэтапно.

Сначала предусматривалось строительство первого теплового района, которое включало в себя распределительный газопровод среднего давления от главного газораспределительного пункта № 4 до газовой котельной, саму газовую котельную, ЦТП (центральный тепловой пункт), а также реконструкцию и объединение в единую тепловую сеть через ЦТП тепловых сетей котельных.

Краевые и городские власти полностью выполнили взятые на себя обязательства. За счет средств регионального бюджета был построен газопровод высокого давления от газораспределительной станции Березовка до ГГРП-4 в Бийске. За городские деньги в 2013 – 2014 годах построены распределительные газопроводы среднего давления до жилых домов в заречной части города.

В рамках реализации проекта предусматривалось подключить к природному газу около 2 тысяч частных домовладений. Но, к сожалению, не все запланированное было сделано в нужные сроки. Неожиданно ОАО «Росгазификация» остановило работы по реализации проекта, что, конечно, отодвинуло потребителей на некоторое время от заветного газа.

Ввиду того, что подводящие газопроводы среднего давления не были построены,  администрация Бийска в свою очередь не имела возможности ввести в эксплуатацию ранее построенные распределительные газопроводы среднего давления. На помощь бийчанам вновь пришел регион. В 2015 году строительство и проектирование подводящих газопроводов было включено в государственную программу Алтайского края «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами» на 2014 – 2020 годы». В октябре 2017 года данные газопроводы введены в эксплуатацию.

После этого начались работы по вводу ранее построенных газопроводов. В декабре 2017 года выдано разрешение на ввод в эксплуатацию распределительного газопровода ГРП-3. Прошли все необходимые проверки, наконец заветный газ должен быть подан в дома жителей  Бийска.

– Многие бийчане уже сделали внутреннюю разводку, установили котлы, теперь их задача – заключить договоры с компаниями на поставку газа и ремонтно-эксплуатационное обслуживание. При выполнении этих условий газ с ГРП-3 придет в их дома, – пояснил начальник отдела энергетики и газификации Александр Заровняев.

Еще одно не менее значимое событие в этот день произошло на ул. Тургенева – запустили в эксплуатацию вторую очередь ГРП-10/1, от которой газ могут получить около 400 частных домовладений. Работы в этом районе Заречья выполнялись на условиях партнерства между ООО «Трансстрой» и жителями.

– Мы ждали газа долго, – делится радостью житель Заречья, активный общественник Надежда Воронина, – только списки желающих подключиться я собирала четыре года. Нам очень повезло с подрядчиком, с которым мы и организовались, как первопроходцы все прошли. Тяжело было уговорить людей к сотрудничеству, но теперь все это уже позади. У нас просто большая радость.

По условиям договора подрядчик вел подводящие сети к домам бийчан, а теперь после их запитки домовладельцы могут провести газ уже в жилье.

Как сообщил руководитель ООО «Трансстрой» Константин Лешкевич, сегодня на тех объектах, которые уже введены в эксплуатацию, желание подключиться к газу высказывают 30 – 40% хозяев. Конечно, удовольствие не дешевое. Покупка необходимого оборудования в жилье и его установка вместе с разводкой составляют около 150 тыс. рублей. Но бийчане идут на такие траты, понимая, что в будущем они окупятся.

В этом году газификация заречной части города продолжится введением в эксплуатацию и других объектов. Газ получат как минимум 6 микрорайонов, а общая протяженность газопроводов, которые запустятся в этом году в Бийске, составляет порядка 30 километров.

Олег АМЕЛЕВ (фото автора)

СКР проверяет, почему силовики по ошибке ворвались в дом к жительнице Барнаула

СКР проверяет, почему силовики по ошибке ворвались в дом к жительнице Барнаула

СКР по Алтайскому краю ведет доследственную проверку по сообщению из социальной сети о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов. Жительница Барнаула пожаловалась на то, что силовики по ошибке ворвались в ее дом.

По ее словам, от испуга она начала выталкивать неизвестных обратно в окно. В итоге произошла потасовка, стеклом женщине разрезало правую руку. Также люди в масках и с оружием напугали 4-летнего ребенка. Подняли с постели мать-инвалида.

Сообщается, что инцидент произошел рано утром 10 августа 2018 года в Барнауле на улице Логовской. Как поясняет женщина, силовики действовали в рамках уголовного дела, однако человек, которого они искали, не был прописан и никогда не проживал по указанному адресу.

Следователи выяснят все обстоятельства, изложенные в сообщении. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, пояснила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Людмила Рязанцева.

Управлением Министерства внутренних дел РФ по Барнаулу по данному факту назначена служебная проверка, в результате которой будут установлены все обстоятельства произошедшего и принято решение в соответствии с действующим законодательством.

Рухнул навсегда: как мост в Италии унес десятки жизней

Рухнул навсегда: как мост в Италии унес десятки жизней

В Италии недалеко от Генуи 90-метровый мост, возведенный на высоте 45-ти метров, обрушился в одночасье 14 августа. Под его обломками погибли, по последним данным, 38 человек и остались дома, магазинчики и автомобили. По сведениям российского МИДа, наши соотечественники не пострадали. Но один из жителей Барнаула – музыкант Петр Каменных воочую наблюдал трагедию.

По словам Петра, мост из железа и бетона рассыпался моментально. Люди выпрыгивали из машин, звали на помощь, бежали в разные стороны.

СМИ сообщают о многокилометровых пробках, образовавшихся в день трагедии на дорогах. Причем, те, кто ехал далеко, не зная о трагедии, сначала упорно сигналили впередистоящим, желая вырваться вперед. На мосту в момент обрушения было, по меньшей мере, 35 легковых автомобилей и три грузовика.

Сегодня называется несколько причин, по которым построенный в 60-е годы прошлого века мост мог сломаться. Прежде всего, это недостатки технического обслуживания конструкции. Но некоторые уверяют, что видели, как незадолго до трагедии в него ударила молния.

Этот мост называют мостом Моранди по фамилии архитектора, который его проектировал, но часть жителей называет его Бруклинским из-за сходства с американской достопримечательностью. Уже известно, что власти Италии приняли решение не восстанавливать конструкцию.

Спасательные работы на месте трагедии продолжаются до сих пор. В Генуе объявлен двухдневный траур.

Баня по-черному не без труда

Баня по-черному не без трудаКонстантин Бессонов

В настоящее время в Новосибирске размещено несколько рекламных щитов, рассказывающих о 15-летнем юбилее известного на всю страну производителя печного оборудования компании «Термофор». Вместе с тем, одна любопытная деталь, а именно, размещенная ниже надпись – «ООО «Термофор» является предприятием  группы  «Завода Труд»», отсылает к громкому корпоративному конфликту, который «КС» подробно освещал ранее. Редакция связалась с основателем фирмы Константином Бессоновым, чтобы поздравить его с юбилеем, и выяснила немало интересных деталей.

Феномен «Термофора», пожалуй, состоит в том, что новосибирское предприятие можно назвать одним из родоначальников  новой металлообрабатывающей отрасли страны – производства банных и отопительных печей.   Еще пару лет назад под этим брендом ежегодно производились десятки тысяч печей на общую сумму более 1 млрд рублей, а поставки осуществлялись в 270 городов России и за рубеж. Как выяснил «Континент Сибирь», сегодня Константин Бессонов по-прежнему работает в печной отрасли, однако, вынужден был создать новую торговую марку – «TMF».

В ответ на поздравление редакции с 15-летним юбилеем бренда «Термофор», господин Бессонов сообщил по телефону, что «уже год к этому названию, к сожалению, отношения не имеет». «И «Термофору» не 15 лет, а почти 18, так что поздравление не по адресу», — добавил собеседник. При этом предприниматель не стал вдаваться в детали произошедшего, отметив лишь, что бренд был отобран «с помощью юридических процедур» и порекомендовал расспросить своего представителя – Александра Петровича ПОЛЯКОВА (фамилия изменена), который согласился ответить на вопросы «КС».

Александр Петрович, сегодня в Новосибирске размещено несколько баннеров, поздравляющих  «Термофор» с 15-летием. Как сейчас развивается предприятие?

— Да, видел. В настоящее время товарный знак «Термофор» Константину Бессонову более не принадлежит. У меня на руках письмо бывшего полпреда Президента РФ в СФО Анатолия Васильевича Квашнина (имеется в распоряжении «КС»), который знаком с ситуацией. Обращаясь к председателю Суда по интеллектуальным правам, он отмечает, что в Новосибирске «группа юристов-рейдеров» предприняла попытку захвата одного из самых известных в России новосибирских брендов среди товаров народного потребления – «Термофор», принадлежавшего автору Константину Бессонову, а также отмечает, что его удивляет тот факт, что основным инструментом  юристов для завладения чужой интеллектуальной собственности послужил Суд по интеллектуальным правам. Это письмо Анатолий  Квашнин написал после того, как  5 апреля прошлого года суд вынес решение снять охрану с товарных знаков, принадлежащих Бессонову. В том числе, речь идет о бренде «Термофор». Есть основания утверждать, что план отчуждения у Бессонова товарного знака «Термофор» вынашивался с 2008 года. После нескольких безуспешных попыток был осуществлен новый способ получения бренда, а именно установление корпоративного контроля над юрлицом, наименование которого содержит слово «Термофор» и зарегистрированного в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) ранее приоритета товарного знака «Термофор».

— Какова, по вашему мнению, могла быть цель подобных действий?

Цель одна – производство и продажа аналогичных товаров, но уже под известным брендом «Термофор». И эта цель достигнута.

— Какие доказательства вы можете привести в подтверждение своих слов?

Итак, для этого нужно вернуться на десять лет назад. Хочу сразу отметить, что каждое мое слово подкреплено документально. В середине 2008 года надобности в ООО «Термофор» уже не было, поэтому Бессонов передал для ликвидации полный пакет документов ООО «Термофор», а также печать фирмы юристам, обслуживающим предприятия, расположенные по улице Станционная 60/1, то есть, на площадке «Машзавода Труд». Бессонов полагал, что ООО «Термофор» как ему обещали, будет ликвидировано.

В декабре 2008 года компания была переведена на некоего Дмитрия Панкова. Бессонову это оформление представили как необходимую стадию ликвидации ООО «Термофор». Как выяснилось позже, Панков являлся обычным подставным лицом.

— Какими данными вы оперируете, утверждая, что Панков – это подставное лицо, эдакий «дежурный директор»?

Согласно справке Межрайонной ИФНС №16 по Новосибирской области, Дмитрий Панков, прежний участник и директор ООО «Термофор», являлся участником (учредителем) и руководителем еще более 50 фирм. Все эти организации на сегодня ликвидированы. Они исключены из ЕГРЮЛ на основании пункта 2 статьи 21.1 №129-ФЗ как бездействующие. Бездействие начиналось сразу после их оформления на Панкова. Человек, по-видимому, за вознаграждение продавал свои паспортные данные и подпись. Конечно, без намерения руководить и управлять.

— Однако, ООО «Термофор», видимо, стало исключением и ликвидировано не было?

29 декабря 2008 года Панков подписал заготовленное для него решение, что ООО «Термофор» меняет свой адрес с ул. Станционная 60/1 на ул. Нарымская, 23.  Случайно оказалось, что это соседний дом, где располагается офис ЗАО «Деловые услуги» (ул. Нарымская, 23/1), юридической группы, которая обслуживает уже длительное время интересы «Машзавод Труд». Руководителем ЗАО «Деловые услуги» является Роман Соловьев.

Уже в марте 2009 года Панков якобы принимает решение о переводе ООО «Термофор» из Новосибирска во Владивосток.

— Почему вы говорите «якобы»?

В инспекцию ФНС по Железнодорожному району Новосибирска был предоставлен пакет документов, в том числе, решение единственного участника ООО «Термофор», то есть Панкова, об изменении юридического адреса. 27 апреля 2009 года налоговая инспекция своим решением внесла изменения в ЕГРЮЛ, согласно которым ООО «Термофор» было переведено из Новосибирска во Владивосток.

Однако, по заключению эксперта подписи от имени Панкова в документах об изменении местонахождения и почтового адреса ООО «Термофор» с адреса: г. Новосибирск, ул. Нарымская, 23 на адрес: г. Владивосток, проспект Океанский, д. 15/3  выполнены не Панковым, а другим лицом. Вывод категорический. Экспертиза проводилась в экспертном учреждении Минюста России.

— Как вы считаете, зачем компания была переведена во Владивосток?

В России часто практикуется схема, когда пытаются спрятать фирму в так называемый «отстойник», подальше от глаз, но при этом хотят осуществлять  некий контроль за ее состоянием, не допуская ликвидации.   Как правило, делается это с расчетом на то, что в нужное время фирма будет использована для каких-то целей. Согласно документам, с 29 декабря 2008 года по 05 мая 2015 года ООО «Термофор» никакой деятельности не вело, налоговую отчетность не предоставляло.

Баня по-черному не без труда— Почему же тогда компания не была ликвидирована?

Это вопрос к ИФНС по Фрунзенскому району г. Владивостока. Но согласно справке этой инспекции, ООО «Термофор» с 27 апреля 2009 года по 5 мая 2015 года имело задолженность перед бюджетом в размере 35 рублей 90 копеек. Именно по этой причине фирма не была исключена из ЕГРЮЛ. Вывод делайте сами.

— Вы пытались выяснить детали произошедшего у самого Дмитрия Панкова? Вы нашли этого человека?

Дело в том, что Панков умер в июне 2010 года. При этом он, даже будучи номинальным директором и участником ООО «Термофор», не принимал решения о переводе фирмы во Владивосток. Повторюсь, что хотя Панков умер в июне 2010 года, однако, по имеющимся данным значился директором и единственным участником ООО «Термофор» до 20 января 2015 года.

— Каким образом ООО «Термофор» по вашим данным было возвращено в Новосибирск?

  Исчерпав все законные способы, люди приступили к заготовленному ранее варианту и плану по установлению контроля над ООО «Термофор». С декабря 2014 года начинаются активные действия. Далее был привлечен арбитражный управляющий Ассоциации ВАУ «Достояние» (Санкт-Петербург), Валерий Ларичкин. Согласно плану ООО «Термофор» сначала оформлялся на некую фирму ООО «Регионтекс».

8 декабря 2014 года Ларичкин подает заявление на имя единственного участника ООО «Регионтекс» Татьяны Тулинцевой с просьбой принять его в состав участников. На тот момент эта фирма практически деятельности не вела. 18 декабря Ларичкин официально вступает в состав участников фирмы с долей 50% уставного капитала. В этот же день он становится директором  ООО «Регионтекс» вместо Ольги Симоновой.

Уже 26 декабря 2014 года нотариально заверяется копия договора купли-продажи 100% доли в уставном капитале ООО «Термофор» между Панковым, покойным с июня 2010 года, и фирмой «Регионтекс», в лице директора Ольги Симоновой. Договор датирован 4 июня 2009 года. Оформлялся в Новосибирске. В договоре указано, что местонахождение ООО «Термофор» г. Владивосток, проспект Океанский, 15/3. Подписал договор якобы Панков. Но хочу напомнить, что Панков не принимал решения о переводе ООО «Термофор» из Новосибирска во Владивосток. Установлены многочисленные признаки фальсификации этого договора. ООО «Регионтекс» стало единственным участником (владельцем) ООО «Термофор».

— Что из себя представляла фирма «Регионтекс»?

Основным видом деятельности этой компании была оптовая торговля текстильными и галантерейными товарами. Никакого отношения к отопительной тематике, печному рынку, «Регионтекс» не имело. Эта фирму можно считать обычной «прокладкой». Уверен, что и эту компанию просто использовали. Причем в темную.

— Как, согласно вашим данным, развивалась ситуация далее?

20 января 2015 года Ларичкин прекращает полномочия директора ООО «Термофор» Панкова (покойного с июня 2010 года) и избирает себя директором ООО «Термофор». С января по апрель Ларичкин инициирует внесение в ЕГРЮЛ многочисленных изменений. Все изменения по ООО «Термофор» проводятся во Владивостоке. Кстати, Валерий Ларичкин и Роман Соловьёв были знакомы еще с 2011 года в связи с участием в одном судебном процессе.

Как и планировалось 17 апреля 2015 года Ларичкин принимает Соловьёва в состав участников ООО «Термофор». Причем с 90% долей уставного капитала.

Через неделю Ларичкин принимает решение перевести ООО «Термофор» из Владивостока в Новосибирск. В мае ООО «Термофор» был переведен в Новосибирск.

Уже в июне были прекращены досрочно полномочия генерального директора ООО «Термофор» Ларичкина. Он сделал свою работу. Единоличным исполнительным органом фирмы стал Роман Соловьёв. ООО «Регионтекс» решено ликвидировать.

В августе в состав участников ООО «Термофор» как и планировалось вошло ОАО «Машзавод Труд». В октябре директором ООО «Термофор» стал Александр Паньшин. На 1 ноября 2015 года ООО «Термофор», бездействующее в течение семи лет, было реанимировано и отмыто. Установление контроля было завершено.

— Что по вашим данным было с компанией дальше?

Первым шагом, который предприняла компания «Термофор», стало обращение в ноябре 2015 года с заявлением в палату по патентным спорам о прекращении правовой охраны товарного знака «Термофор». В октябре 2016 года ООО «Термофор» получило отказ. Этот отказ и был обжалован в Суде по интеллектуальным правам.

— Насколько я понимаю, суд принял решение снять охрану с товарного знака «Термофор»?

Да, в результате суд  5 апреля 2017 года принял решение снять охрану с товарных знаков и удовлетворить требование ООО «Термофор». Таким образом, как справедливо отметил Анатолий Квашнин, у Бессонова было фактически отнято законное право пользоваться результатами собственного, добросовестного семнадцатилетнего труда.

— Что же стало основанием такого решения?

Суд, оценив представленные доказательства, пришел к выводу о том, что ООО «Термофор», подчеркиваю, созданное в 2003 году Бессоновым и руководимое им до 2008 года, начало использовать фирменное наименование в отношении товаров – печи, котлы и так далее, для которых зарегистрированы оспариваемые товарные знаки, не позднее 20 октября 2004 года. То есть ранее дат приоритета товарных знаков «Термофор». Таким образом, суд принял во внимание только лишь дату приоритета ООО «Термофор». Заявители убедили суд, что компания трудится не покладая рук и уже 14 лет представлена на рынке. При этом, тот факт, что ООО «Термофор» в течение семи лет по сути не вело деятельности, судом почему-то был проигнорирован.

— Вы проводили оценку стоимости товарного знака «Термофор»?

Да, оценка производилась. По состоянию на 2017 год стоимость одного только товарного знака «Термофор» составляла 103 млн. рублей.

—  Согласно данным официального сайта Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, ООО «Термофор» является ее членом. Обычно, присваивая членство новой компании, руководство региональных представительств ТПП должно проверять  историю, репутацию предприятия. Получается, что таковая не вызвала у них вопросов?

— Согласен, это странно. Считаю, что история вступления ООО «Термофор» в члены НГТПП и ТПП РФ – это вообще, на мой взгляд, вершина цинизма.

Кандидат на вступление должен был соблюсти несколько условий. Это ведение деятельности в течение предшествовавших двух лет и уплата налогов.  Также кандидат в члены ТПП должен был получить рекомендацию от членов палаты. От кого могла компания получит рекомендации на момент вступления ООО «Термофор» в члены НГТПП не понятно.

В ноябре 2015 года генеральный директор ООО «Термофор» Александр Паньшин направил заявление и пакет документов на имя председателя правления НГТПП Владимира Женова с просьбой принять компанию в члены палаты. В прилагаемой справке кандидата в НГТПП утвержденной формы вместо реальных сведений об уплате налогов за 2013 и 2014 год, а также сведений о товарообороте и основных видах продукции ООО «Термофор» за этот период Паньшин лукаво указал: «налоговая тайна» и «коммерческая тайна» соответственно. При этом он письменно подтвердил, что указанная в справке информация является достоверной.

По всей вероятности эти формулировки обсуждались основными участниками ООО «Термофор» — ОАО «Машзавод Труд» (директор Инна Анпилогова) и ООО «Частные инвестиции» (директор Роман Соловьёв), имеющие по 47,3% в уставном капитале фирмы.

— По вашим данным, такая справка была принята?

Да, с радостью. Уже 25 ноября 2015 года решением правления НГТПП ООО  «Термофор» торжественно было принято в члены палаты и автоматически стало членом ТПП РФ. Кстати, на момент вступления ООО «Термофор», видимо, не имело письменных рекомендаций. Вероятно, спохватившись, только 30 ноября 2015 года ОАО «Машзавод Труд» в лице директора дает такую рекомендацию. По сути сами себе. При этом директор компании заверяет палату в добропорядочности ООО «Термофор». И в этот же день президент НГТПП Юрий Бернадский направляет Паньшину поздравительное письмо в связи со вступлением ООО Термофор в члены палаты, которое тут же размещается на сайте www.termofor.com. Кстати, на этом сайте размещена информация не только дискредитирующая Бессонова, но и информация, имеющая серьезные признаки нарушения антимонопольного законодательства. Думаю, что УФАС по Новосибирской области рано или поздно даст должную правовую оценку этим действиям.

— Для чего компании, по вашему мнению, было необходимо вступление в ТПП?

Реанимированному, легализованному ООО «Термофор» после семилетнего бездействия было крайне необходимо получить статус действующей, добропорядочной фирмы. Надежного партнера в бизнесе. Лучше подспорья чем члена НГТПП и ТПП РФ для этого придумать сложно.

Какие сейчас отношения Константина Бессонова с ООО «Термофор»?

Никаких. К чести следственных органов и прокуратуры Новосибирской области после тщательного изучения всех материалов в июне 2018 года было возбуждено уголовное дело по факту нанесения Бессонову ущерба в особо крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием неустановленным лицом. Бессонов по делу признан потерпевшим. Расследование ведется грамотно, квалифицированно. Нет никаких сомнений в том, что следствием будут установлены все обстоятельства, а также все участники преступления: спонсоры, заказчики, исполнители. И виновные понесут заслуженное наказание. Потому что сила все-таки в правде, а не в деньгах.

Вот такой у нас 15-летний юбилей «Термофора».

Редакция «КС» будет следить за развитием событий.

Сергей Цивилев поставил задачу к середине 2019 года запустить авиасообщение с ГЛК Шерегеш

Сергей Цивилев поставил задачу к середине 2019 года запустить авиасообщение с ГЛК ШерегешФото пресс-службы администрации Кемеровской области

Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев провел совещание по развитию авиасообщения Таштагола, рядом с которым расположен популярный лыжный курорт Шерегеш, с городами Кузбасса и соседними регионами РФ.

Вопрос реконструкции аэродрома Таштагола рассмотрели на совместном совещании врио главы Кузбасса с представителями ООО «Аэрокузбасс», СибНИА им. С.А. Чаплыгина», а также руководителями администраций Таштагольского, Прокопьевского районов, Новокузнецка и Прокопьевска. В частности, проблема пассажирских авиаперевозок назрела из-за растущей популярности расположенного рядом горнолыжного курорта Шерегеш. Тем временем для дальнейшего развития Шерегеша существуют ограничения по транспортной инфраструктуре.

«Должна быть альтернатива автомобильному и железнодорожному сообщению. Модернизация аэродрома позволит принимать гостей из других регионов России, сделает отдых в Кузбассе более комфортным», — сказал на совещании врио губернатора Сергей Цивилев.

Аэродром в настоящее время работает, однако принимает лишь воздушные суда специальных служб при поисково-спасательных операциях, эвакуации больных, доставке взрывных команд и ликвидации ледовых заторов в паводок, тушении пожаров. Из пассажирских перевозок аэродром организовывает только рейсы до удаленных и труднодоступных поселков Таштагольского района. Планируемую реконструкцию власти не смогли осуществить, поскольку аэродром был исключен из федеральной целевой программы по развитию транспортной системы России на 2010-2020 годы.

По словам генерального директора ООО «Аэрокузбасс» Виктора Белозерова, существует способ реконструкции объекта с минимальными затратами и сроком реализации в девять месяцев.

«Есть готовый аэродром Таштагол с искусственной взлетно-посадочной полосой длиной 650 м и шириной 26 м, большим перроном размером 145 на 93 м, позволяющим вместить достаточное количество самолетов и вертолетов. Для обеспечения регулярности полетов необходимо оборудовать аэродром светосистемой стоимостью порядка 10 млн рублей (линейные огни приближения, огни светового горизонта и др.), а также установить спутниковую систему захода на посадку», — предложил Белозеров проект обновления аэродрома.

В свою очередь Сергей Цивилев поручил всем службам в кратчайшие сроки решить вопрос по авиации, чтобы к следующему весенне-летнему сезону запустить пассажирские рейсы.

В Ижевске девочка утонула в водоеме на заброшенном карьере

В Ижевске 9-летняя девочка утонула в водоеме на заброшенном карьере. Трагедия произошла накануне вечером, сообщает пресс-служба Следственного управления СК России по Удмуртии.

Известно, что погибшая приехала погостить к тете, которая жила в Ленинском районе, и днем 14 августа ушла гулять со сверстницами в районе улицы Олега Кошевого, около заброшенных карьеров, глубина которых достигает четырех метров. Сейчас они используются как пожарные водоемы.

Дети сидели на бетонных плитах на берегу, у одной из них в воду упал сок. Девочка решила спуститься к воде, упала в водоем и утонула.

По факту происшествия следователи начали проверку, выясняются все обстоятельства трагедии. Также силовики устанавливают, на чьем балансе находятся водоемы, их порядок обустройства, содержания и обеспечения безопасности людей. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск

Собянин сравнил смерть Успенского с уходом целой эпохи

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования семье детского писателя Эдуарда Успенского. Создатель Чебурашки скончался от рака вечером 14 августа.

– В нашей стране не найдешь человека, которому не было бы знакомо его творчество, – написал глава города в Тwitter. – Когда уходят такие люди, уходит целая эпоха… Мои соболезнования родным и близким.

Известный писатель скончался накануне у себя дома в новой Москве. Именно он придумал крокодила Гена, Чебурашку и героев "Простоквашино".

Путин выразил соболезнования в связи со смертью Эдуарда Успенского

Общество Утраты Культура Литература Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Скончался Эдуард Успенский

На трассах Дона и Кубани из-за жары ограничено движение транспорта

В Ростовской области и Краснодарском крае из-за жары временно вводится ограничение движение большегрузных автомобилей на федеральных трассах. Под запрет на проезд в дневные часы попадают шесть участков автодорог.

"В связи с повышением температуры воздуха более 32 градусов вводятся ограничения на федеральных автодорогах для большегрузного автотранспорта. Данные меры действуют с 10.00 до 22.00", – об этом сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области.

Речь идет о трассе А-260 (Волгоград – Каменск-Шахтинский – граница с Украиной), А-270 (Новошахтинск – граница с Украиной), А-280 (Ростов-на-Дону – Таганрог – граница с Украиной), А-135 (подъездная дорога от М-4 "Дон" к Ростову-на-Дону: Северный подъезд, Южный подъезд, Западный подъезд), А-160 Майкоп – Бжедугхабль – Адыгейск – Усть-Лабинск – Кореновск), Р-217 ("Кавказ" – М-4 "Дон" – Владикавказ – Грозный – Махачкала – граница с Азербайджаном).

Введение ограничения поможет уберечь дороги от образования дефектов и разрушения. По данным Южного регионального центра МЧС, сухая и жаркая погода сохранится на юге России в течение ближайшей декады.

Экономика Транспорт Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Ростовская область ЮФО Краснодарский край

В Петербурге начали проверку падения девочки на заброшенном заводе

Петербургские полицейские начали проверку по факту падения с высоты 12-летней девочки на территории заброшенного завода "Красный треугольник" на набережной Обводного канала.

Когда-то здесь было одно из крупнейших в стране производств резиновых изделий – от сапогов и галош до промышленных деталей. Однако в последние годы корпуса стоят пустыми, хотя ряд помещений переоборудованы под кафе, магазины, мастерские и репетиционные точки для музыкантов.

Как сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, девочку госпитализировали накануне вечером в Детскую городскую больницу имени Рауфхуса. Сегодня ее переведут из реанимации в отделение общей терапии. Состояние школьницы оценивается как "средней тяжести".

Жизни девочки ничто не угрожает, однако ей предстоит множество операций, поскольку падение с большой высоты привело к скелетным травмам.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

В центре Екатеринбурга выросли опасные грибы

  В центре Екатеринбурга выросли опасные грибы Фото: Администрация Верх-Исетского района Екатеринбурга

В самом центре Екатеринбурга – на улице Антона Валека – на газоне выросли шампиньоны. Специалисты напоминают: собирать их и тем более есть ни в коем случае нельзя.

Сами по себе грибы в городе явление довольно ординарное, вот только в отличие от лесных собратьев они могут представлять серьезную опасность, так как растут посреди мегаполиса.

– Грибы могут накапливать тяжелые металлы, и яйца паразитов, таких как глисты и аскариды, – предупреждает завлабораторией Института экологии растений и животных УрО РАН Денис Веселкин.

Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург

Уроженец Барнаула сорвал овации в Крыму за игру на хрустальной арфе

Уроженец Барнаула сорвал овации в Крыму за игру на хрустальной арфе

Уроженец Барнаула, музыкант Тимофей Винковский выступил вместе с Камерным оркестром в Крымской государственной филармонии в программе «В Массандровском дворце чарующее музыки звучанье». На обычных бокалах, или, как их еще называют, хрустальной арфе, он исполнил знаменитые произведения великих композиторов.

СМИ Крыма пишут, что музыкант виртуозно сыграл отрывки из балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского, а, кроме того, «Аве Мария» И.С. Баха и покорил зрителей. Такое исполнение, да еще в сопровождении камерного оркестра, состоялось впервые в мире и первый раз в таком жанре.

Тимофей Винковский давно уехал из Барнаула. Некоторое время он жил в Санкт-Петербурге, а сейчас проживает в Крыму и регулярно дает концерты, которые пользуются заслуженной популярностью.

Справка:

Стеклянная арфа (другое название кристаллофон) – хроматический инструмент с диапазоном звучания 2-3 октавы. Бокалы для игры настраивают при помощи механической обработки, либо просто добавив воду.

В Крыму 10 человек отравились грибами

Десять человек попали в больницу в результате отравления грибами, собранными вблизи Свято-Николаевского монастыря в Крыму. Об этом ТАСС сообщил источник в администрации Бахчисарайского района, где расположен монастырь.

Все пострадавшие – взрослые в возрасте от 30 до 60 лет. Один из них отпущен домой. Остальные находятся в терапевтическом отделении больницы. Состояние отравившихся оценивается как средней степени тяжести, они идут на поправку.

– Скорее всего, завтра все уже будут дома, – рассказал собеседник.

По данным Роспотребнадзора в Крыму, в июле-августе произошло шесть случаев отравления ядовитыми грибами. В результате пострадали 15 человек, в том числе один ребенок. Все случаи отравления имели место в горных и предгорных районах, в Ялте, Алуште, Белогорском районе. Смертельных отравлений в этом году к счастью не было.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Под Орлом на агропредприятии нашли чуму

В Ливенском районе Орловской области на агропредприятии "Успенское" введены ограничительные мероприятия в связи с массовым падежом свиней, погибших, по предварительным данным, от вируса АЧС.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, специалисты выявили клинические признаки африканской чумы свиней у 19 павших животных. Биоматериалы в экстренном порядке направлены для проведения расширенных исследований.

– С момента установления факта заболевания животных проводятся исчерпывающие карантинные мероприятия, – заверили в пресс-службе губернатора. – Ограничено перемещение продукции животноводства и въезд на территорию, приняты меры по ликвидации поголовья.

Предприятие относится к объектам с низкой степенью ветеринарной защищенности и состоит на особом контроле ветслужбы. В нем содержится свыше 900 свиней. Последний забор проб провели в июле, но тогда заболевание не было выявлено.

Добавим, что в июне 2018 года вспышка АЧС была зарегистрирована в деревне Макеево Кромского района. Как сообщили в пресс-службе ТУ Россельхознадзора, на частном подворье от вируса пала одна домашняя свинья и три диких кабана, которые в хозяйстве содержались незаконно – без разрешения и регистрации.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Африканская чума в России

Новгородского застройщика арестовали в Германии за мошенничество

В Германии задержали новгородского бизнесмена Валерия Марковкина, объявленного в международный розыск.

Мужчина обвиняется в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. В ноябре прошлого года его объявили в федеральный розыск, а в апреле этого года – в международный.

– 17 июля 2018 года из Интерпола поступила информация о задержании и аресте обвиняемого. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции, – пояснили в Следственном управлении СК РФ по Новгородской области.

Валерий Марковкин руководил компанией-застройщиком ООО "Экспресс" и получил от дольщиков более 60 миллионов рублей, однако строительство жилого многоквартирного дома в Великом Новгороде так и не было завершено. Расследование уголовного дела продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область

На помощь попавшим в беду туристам вылетел вертолет МЧС из Магадана

  На помощь попавшим в беду туристам вылетел вертолет МЧС из Магадана Фото: Пресс-служба ДВРПСО МЧС России

Вертолет МЧС со спасателями на борту вылетел из Магадана для эвакуации застрявших на реке Омулевке туристов. Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда.

Напомним, незарегистрированная группа из Санкт-Петербурга находится в труднодоступной гористой местности, в 200 километрах от ближайшего к ним населенного пункта – города Сусумана.

В экстремальной ситуации незадачливые путешественники оказались, сплавляясь по горной реке. 13 августа их лодка с продуктами и медикаментами ушла от берега, из-за чего туристы остались посреди дикой природы с двумя палатками и спутниковым телефоном. Именно благодаря его наличию удалось попросить помощи у спасателей.

Эвакуировать людей возможно только при помощи вертолета. Расходы на поисково-спасательные работы взял на себя областной бюджет.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область

Настоящая потеря: Россия скорбит об Эдуарде Успенском

Настоящая потеря: Россия скорбит об Эдуарде Успенском

Сегодня, 15 августа, социальные сети и СМИ полны слов признания к умершему накануне поэту и писателю Эдуарду Успенскому. Он прожил 80 лет и оставил после себя огромное наследие. Его книги о Дяде Федоре, крокодиле Гене и Чебурашке знают практически наизусть несколько поколений россиян.

Читайте также: Скончался любимый писатель российских детей Эдуард Успенский

В Мосгордуме сообщили, что уже сейчас задумались над установкой памятника Успенскому. Он это заслужил.

По словам его коллеги и друга, барда Григория Гладкова, Эдуард Николаевич был человеком предельно честным и с максималистским подходом ко всем вопросам. А актер Алесандр Панкратов-Черный, выражая соболезнования, назвал смерть писателя колоссальной потерей. И с ним солидарны тысячи людей – представители культуры, искусства, политики, общественные деятели и просто те, кто любил и любит творчество Эдуарда Успенского.

А член экспертного совета Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру» Шамиль Идиатуллин назвал драматурга фигурой мировой величины. Ведь его произведения переведены на 25 языков.

Менеджер банка в Барнауле присваивал деньги клиентов

Менеджер банка в Барнауле присваивал деньги клиентов

В отношении сотрудника одного из банков Барнауле возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.160 УК РФ. Менеджер присваивал себе деньги клиентов.

Как сообщили в краевой прокуратуре, менеджер обслуживал физических лиц. В том числе принимал оплату жилищно-коммунальных услуг.

Но выяснилось, что многие платежи за коммунальные услуги сотрудник банка потом отменял, а деньги присваивал себе. Забирал их наличкой из кассы. Правоохранители установили 11 подобных фактов.

В Новосибирске идет суд по хищению денег со счетов клиентов Сбербанка

Центральный районный суд начал рассмотрение дела в отношении трех сибиряков. Следствие обвиняет их в хищении денег со счетов клиентов Сбербанка

В Новосибирске идет суд по хищению денег со счетов клиентов Сбербанка

Фото: www.sberbank.ru

Как рассказал корреспонденту издания «НГС Новосибирск» помощник прокурора Центрального района Александр Федоров, задержанная группа рассчитывала на длительное совершение краж со счетов клиентов кредитной организации. Двое подсудимых прибыли в Новосибирск из Бийска, третий — из Новокузнецка.

«Они осуществляли кражи денежных средств именно с мобильных банков, когда привязка телефона идет к банку-онлайн. <…> Общая сумма ущерба — 457 тысяч рублей», — рассказал Федотов.

Также помощник прокурора добавил, что для снятия денег подозреваемые пользовались банковскими картами и SIM-картами, однако пока неизвестно, кто их поставлял им.

Следствие считает, что, начиная с декабря 2016 года, на протяжении трех месяцев, 24-летняя подсудимая Екатерина Хамукова координировала действия двух своих сообщников — 25-летнего Данилы Зоборовского и 27-летнего Егора Линкиных, — которые снимали деньги со счетов клиентов Сбербанка.

Адвокат Хамуковой Иван Скачков рассказал изданию «НГС Новосибирск», что не согласен с доводами обвинения. По его версии, его подзащитная действительно несколько раз снимала деньги, но за вознаграждение и по заданию со стороны.

Следствие владеет информацией о 28 потерпевших, в число которых входит и ПАО «Сбербанк». Хамуковой предъявлено обвинение по 28 эпизодам. Зоборовскому и Линкиных — по 10 и 8 соответственно. Подозреваемым вменяется совершение преступления по п. «а» ч. 4 ст. 158 («кража, совершенная организованной группой»). Им грозит до 10 лет лишения свободы.

В Барнауле заканчивается приемка школ

В Барнауле заканчивается приемка школ

На утро 15 августа специалистами были проверено 222 школы Барнаула из 254-х. Все они прошли приемку к новому учебному году.

– В этом году на проведение работ по ремонту зданий и благоустройство территорий направлено более 90 млн рублей, – рассказала председатель городского комитета по образованию Наталья Полосина. – Капитально отремонтировано пять спортивных залов, завершаются работы по обустройству спортивного блока в школе № 106.

Основные работы, которые велись в образовательных учреждениях, – ремонт кровли, устранение предписаний надзорных органов, энергосберегающие меры. Все здания оснащены автоматической пожарной сигнализацией и «тревожной» кнопкой.