Объединение VIP-сlub открывает новые тренды современного мира

Встреча членов Клуба состоялась в ресторане «МЁД». Президент VIP-club Алексей Потапов отметил уникальность ресторанного пространства, предоставляющего блестящие возможности для проведения любых крупных мероприятий. Особо он выделил идеальное место для коллективных фотографий — монументальную лестницу, эксклюзивный элемент интерьера ресторана «МЁД», где все участники встречи впоследствии замечательно разместились для памятного фото.

Генеральный директор ресторана Ирина Мирошникова работает в ресторанном бизнесе не первое десятилетие и не понаслышке знает, что приносит успех. Она подчеркнула, что в ресторане «МЁД» всегда рады гостям и гарантируют идеальную кухню и атмосферу зала как для участников VIP-мероприятий высокого уровня, так и для бизнес-конференций или романтического ужина вдвоем.

Но вернемся к встрече VIP-club.

Ирина Мирошникова

По традиции Клуба, на таком масштабном мероприятии сначала следует представление всех участников и гостей. Тем более что многие пришедшие на встречу члены Клуба давно не виделись.

Алексей и Елена Потаповы — основатели Клуба, сменяя друг друга у микрофона, сумели найти оригинальные характеристики и точные эпитеты для каждого участника. Оно и понятно, в члены Клуба с более чем 25-летней историей, объединяющего знаковые и влиятельные персоны: предпринимателей, политиков, представителей культуры, науки, спорта, искусства, общественных деятелей, можно попасть только по рекомендации уже действующего участника. Процесс отбора выверен годами. Каждый участник представляет отрасль или отдельное направление бизнеса, которое потенциально полезно всем членам сообщества.

Клубный формат появился в России в 90-е, но не все клубы сумели сохраниться. VIP-club, благодаря организаторскому таланту его создателей, — по-прежнему популярное место для встреч известных в своем деле персон Новосибирска и Сибири. Алексей Потапов уверен, что формат закрытых заседаний, собирающих экспертов-профессионалов, возглавляющих успешные компании города с безупречной репутацией, весьма полезен и как способ обмена важной информацией, и как встреча единомышленников в атмосфере делового общения и совместного отдыха.

Официальная церемония по представлению новых членов Клуба всегда вызывает бурный интерес, тем более что представляют не просто компании и их историю, а профессиональный опыт первых лиц, их личные качества.

Первым Алексей Потапов представил человека с большим опытом в коммерческой и личной безопасности. Роман Мансуров в этой сфере трудится более 25 лет, развивает компанию «Подразделение «Д» — на сегодняшний день это предприятие-лидер по оказанию комплексной безопасности на территории СФО.

Роман Мансуров

— Романа Николаевича я знаю давно, он действительно большой профессионал в своем деле, уже не раз члены Клуба, по нашей рекомендации, обращались именно в «Подразделение «Д». Здесь всегда умеют решить даже самые сложные вопросы.  Именно поэтому я с удовольствием представляю вам Романа Мансурова, — отметил Алексей Потапов.

Безопасность не была бы настолько совершенной без современных интеллектуальных систем контроля и доступа. Такой компанией в Новосибирске и СФО является фирма DTS или «ДельтаТехСервис» под управлением Александра Геннадьевича Халкова и Андрея Николаевича Блёскина. Это признанные эксперты с огромным практическим опытом в области электронных средств безопасности, существующих сегодня на рынке — начиная с пожарной автоматики, видеонаблюдения, биометрических систем доступа. А в идеале они разрабатывают совместно с партнерами полный комплекс мероприятий, учитывающий все аспекты важных мер безопасности.

Елена Потапова, Александр Халков, Андрей Блескин, Алексей Потапов

Александр Халков в ответном слове заметил:

— Мы знакомы много лет и с Алексеем, и с Еленой — основателями Клуба, всегда приятно и полезно общаться в кругу единомышленников.

Компанию серьезных и брутальных мужчин, принятых в этот вечер в Клуб, удачно дополнила бизнес-леди, у которой, как оказалось, целых три направления деятельности.

Рекомендателем на этот раз выступила действующий участник Клуба — Людмила Михайловская («Бизнес Альянс»).

Новый участник — Екатерина Андреевна Булаткина, основатель базы отдыха «Лесница». Комфортная среда базы отдыха была создана в живописном лесу рядом с Бердском, недалеко от Морозово. Но Екатерина на этом не остановилась и открыла еще два сложных направления, требующих не только высокой организованности, внимания, но и профессионального подхода. Кейтеринговая компания «Лес», родившаяся изначально на базе «Лесницы» для комфортного проведения торжеств и корпоративов, уже перебирается в Новосибирск и расширяет свои возможности. А типография «САР» удачно вписывается в концепцию предоставления услуг под ключ, ведь давно известно, что без рекламы бизнесу бывает сложно.

Людмила Михайловская, Елена Потапова, Екатерина Булаткина, Алексей Потапов

 По словам Людмилы Михайловской, Екатерина Булаткина — чуткий и душевный человек, на поддержку которого всегда можно положиться и в личном общении, и в бизнесе.

По клубной традиции под бурные аплодисменты собравшихся новым членам Клуба «ветераны» общественного объединения вручили подарки — вкуснейшие торты «Кондитерской семьи Воробец», комплекс для иммунитета от компании «Ведабиотика», сертификаты стоматологической клиники Зубаревой, зерновой кофе «Кофе радости», живительную воду Kangen.

Приятным сюрпризом для собравшихся стало чествование Вячеслава Васильевича Башмакова — основателя компании «БаркСтройСервис» (проектирование и строительство банных комплексов и домов), который является членом Клуба более 20 лет. Вручая памятный сертификат VIP-club, Алексей Потапов поблагодарил Вячеслава Башмакова за многолетнее безупречное сотрудничество и участие в деятельности Клуба.

Такая оценка заслуг перед обществом безусловно важна. Любому бизнесу, а особенно основателям компаний, очень важно понимать, насколько проекты востребованы, соответствуют запросам общества или требуют новых усилий для дальнейшего развития.

Вячеслав Башмаков

Истории успеха особенно радуют, когда ты лично знаком с ее героями. Именно такую уникальную возможность уже много лет предоставляет объединение VIP-club, создавая площадку и почву для общения первых лиц.

В качестве премиум-партнера встречи Алексей Потапов представил образовательный центр «РОСТ» и предоставил слово руководителю компании Олесе Орловой. Она трудится в сфере образования 19 лет, является доктором филологических наук, опубликовала более 70 научных и учебно-методических работ. В 2016-2019 годах Олеся Орлова работала в правительстве Новосибирской области: сначала замминистра образования, науки и инновационной политики, а после разделения министерства — замминистра науки и инновационной политики.

Олеся Орлова

— Частная школа «РОСТ» — это очень современная школа, работающая по особой образовательной модели школы полного дня, основной концепцией которой является не только развитие и открытие способностей, но и воспитание детей с лидерскими качествами. Полупансион предусматривает пятиразовое питание. За это время дети с утра занимаются по учебным предметам, а после обеда посещают разные кружки и секции, включая игру на музыкальных инструментах, занятия спортом, техническим творчеством, — рассказывает Олеся Орлова. — Важной частью образовательного процесса является самостоятельная работа школьников, которая развивает навыки самодисциплины. В то же время у ребят есть тьюторы, помогающие справляться с трудностями. Школа дает полное среднее образование. Стратегии обучения предусматривают как продолжение обучения в вузе, так и возможность получить прикладную специальность в рамках колледжа. Иностранных языков в школе пять: английский (как базовый с 1 класса) и дополнительные немецкий, французский, китайский, испанский — на выбор.

Основателем школы и идейным вдохновителем является известный бизнесмен Александр Бойко. Это хороший показатель для его нового образовательного проекта, на презентацию которого в школу «РОСТ» пригласила всех собравшихся директор образовательного центра Олеся Орлова.

От образовательного проекта внимание собравшихся плавно перешло к инновационным проектам членов Клуба.

Основатель «Ведабиотика», к.м.н. Олег Викторович Сорокин представил видеосюжет, в котором показано производство разработанных его компанией пробиотиков пятого поколения. Производство размещено на предприятии «ВекторБиальгам», что говорит о высоких стандартах и гарантирует качество препаратов фирмы «Ведабиотика». Препараты уже продаются во многих аптеках не только Новосибирска, но и по всей стране.

Еще одним партнером встречи выступила компания, продвигающая на российском рынке новацию — воду с полезными свойствами Kangen. Представитель проекта в Новосибирске Ирина Лазаренко и ее коллега из московского представительства Марина Пирогова рассказали об истории возникновения уникальной технологии, объяснили её суть и достоинства.

Марина Пирогова

— Вода Kangen — это вода, преобразованная по инновационной технологии компании Enagic, близкая по своим свойствам и характеристикам к воде уникальных природных источников. Новшество подразумевает использование специальной аппаратуры в домашних условиях для очистки и насыщения воды отрицательными ионами, — пояснила Ирина Лазаренко. — Универсальная технология позволяет очистить водопроводную воду, произвести ионизированную щелочную воду, создать кислую среду путем электролиза. Каждый тип воды предназначен для того, чтобы закрыть потребность человека в чистой питьевой воде, воде для приготовления пищи и для уборки помещений. Разные типы воды справляются с этими процессами гораздо успешнее обычной воды из-под крана.

Марина Пирогова подчеркнула, что технологи Enagic — это не фильтр, а генератор непрерывного электролиза воды, восьмипластинчатый ионизатор, разработанный в Японии.

Ирина Лазаренко

— Генератор прослужит своим владельцам не один десяток лет, так как каждая единица продукции собирается вручную на фабрике в Японии и проходит тщательный контроль качества, — уточнила эксперт. В неформальной части встречи Ирина Лазаренко на примерах с использованием реагентов показала — насколько произведенная генератором вода Kangen превосходит по своим качествам обычную воду из-под крана.

Уровень доверия между членами Клуба настолько высок, что желающие могли тут же забрать дорогостоящий генератор на бесплатный недельный тест-драйв «под честное слово» или заказать доставку полезной воды в необходимом количестве.

Вечер рабочего дня оказался настолько насыщенным, истории успеха настолько интересными, полезными и захватывающими внимание, что все прекрасно отдохнули. Ознакомительный экскурс по технологическим и образовательным новациям перерос в деловой ужин в приятной компании единомышленников.

Фото предоставлены объединением VIP-сlub

Большинство салонов Новосибирска застряло в 90-х

Сегодня индустрия красоты развивается с бешеной скоростью: постоянно открываются салоны, которые предлагают новые технологии окрашивания и модные стрижки, но если заехать вглубь спальных районов, можно увидеть вывески парикмахерских с постперестроечными вывесками: «Светлана», «Анечка» и т.д.

— Я помню, как в России зарождался этот бизнес, когда Жириновский (Владимир Жириновский — политик, глава партии ЛДПР. — Ред.) сказал такую фразу: «Дайте всем бабушкам грядки: пусть насобирают огурцов, пошьют трусов и выходят на улицы, торгуют, чтобы хоть как-то зарабатывать деньги себе на жизнь». Именно в это время на рынке точечно начали открываться частные парикмахерские. Аренда недвижимости на тот момент была низкая, а о дизайне помещений вообще никто не думал: поставили мойку, кресло, зеркало и начали работать. На парикмахеров полился дождь из денег… Многие предприниматели того времени стали руководителями больших и известных салонов, создали сети. Многие бизнесы, которые стартовали в то время, существуют до сих пор. Но в основном на наработанной базе клиентов, практически не привлекая новых, — рассказывает организатор бьюти-форума «PROспект Сибирь» Анна Зубаровская.

Живые деньги

Ключевая ошибка индустрии красоты, которая особенно явно видна сегодня, заключается в том, что владельцы салонного бизнеса упускают момент, связанный с финансовой грамотностью, и просто не знают, куда они вложили деньги. Поэтому красивый бизнес для многих из них превращается в любимое дело, не приносящее желаемого заработка.

Управленцы небольших салонов не просчитывают финансовую модель бизнеса: они просто в конце месяца подбивают бухгалтерию и расходные материалы, начиная новый месяц с чистой совестью. Живых денег, которые они зарабатывают каждый день, им вроде бы хватает на жизнь, — констатирует Анна Зубаровская. — Но, как показывает собранная нами статистика, владельцы салонов, начавшие считать деньги, либо идут учиться, либо закрывают свой бизнес. Потому что если оценить реальные затраты (на СИЗы, расходные материалы, бешеный процент парикмахерам, который у нас в городе составляет примерно 50%), то собственники понимают, что они давно работают в минус, их бизнес нерентабелен.

Управленцы-управленцы или парикмахеры-управленцы?

Управлять салоном красоты без опыта работы практически невозможно: текущие расходы и выручка, документы и финансы парикмахеру самостоятельно осваивать сложно. Тем не менее в Новосибирске большая часть игроков рынка предпочитает самостоятельно осваивать эти навыки, не обращаясь за помощью к профессионалам.

— На бьюти-форуме мы постарались показать две альтернативы управления бизнесом индустрии красоты. Собрали спикеров, являющихся руководителями популярных салонов. Это молодые ребята, которые зашли в бьюти-бизнес, не являясь мастерами. У них очень интересные кейсы и есть чему поучиться. Они знают о маркетинге, о рентабельности, но зрители отдали предпочтение второй категории докладчиков — участникам, которые выросли из мастеров в руководители и делились накопленным опытом, — комментирует Анна Зубаровская. — На мой взгляд, в сегодняшних реалиях это неправильный подход. Бьюти-индустрия сейчас — это прежде всего про бизнес, поэтому управлять им должны профессионалы.

По ее словам, мастер, который совмещает функции руководителя, постоянно распыляет внимание и силы на решение нескольких разноплановых задач, причем решать их часто приходится параллельно. Это повышает утомляемость, снижает трудоотдачу и удовлетворение от работы, увеличивает вероятность ошибок, как правило, портятся отношения с коллективом.

— Я выросла от мастера до руководителя и точно могу сказать: салон никогда не будет приносить деньги, если ты выполняешь обе функции. Одна из главных проблем, которая при этом возникает, — меняется отношение к тебе сотрудников. Это очень тонкая грань… Если ты хочешь быть мастером в своем салоне, то просто стоит отстраниться от оперативной работы, поставить управляющего, а самому творить, — рекомендует эксперт.

На вопрос, не будет ли перенасыщения рынка бьюти-индустрии, если каждый мастер станет учиться управленческим навыкам, эксперт отвечает: не будет, так как у каждого салона своя ценовая политика и своя стратегия.

— Наш город растет и меняется, потенциальные клиенты найдутся для каждого мастера и для каждого салона. А многим мастерам и не нужно становиться управленцами, они могут открыть свой кабинет в действующем салоне или воспользоваться коворкингом (место, арендованное по часам), но в данной ситуации нужно внимательно проанализировать ценовую политику, — рекомендует собеседник Infopro54.

Кто клиент?

Большим спросом у мастеров рынка сегодня пользуются кабинеты красоты в бизнес-центрах. Но анализ, проведенный экспертами бьюти-форума «PROспект Сибирь», показывает, что при этом они совсем не знают своих клиентов, аудиторию, на которую работают. В результате цена на услуги студии в бизнес-центре аналогична расценкам в престижном салоне.

— Клиент приходит в недоумение, когда цена не соответствует качеству: я не про качество работы, как мы привыкли считать, а про услугу в целом. Ее качество складывается из сервиса, из soft skills (гибкие навыки) и квалификации специалистов — такой сервис могут предоставить только салоны полного цикла, он невозможен в монокабинетах красоты. В итоге клиент остается недоволен всем рынком, его может потерять вся бьюти-индустрия, — поясняет Анна Зубаровская. — По моему мнению, нашу индустрию, нужно в корне перестроить. Каждой категории игроков рынка необходимо четкое позиционирование и стратегия развития, чтобы они не только сами видели горизонт своего развития, но и клиентов не обманывали в ожиданиях.

Кто оценит мастера?

Еще один важный нюанс: когда клиент выбирает мастера, он хочет попасть к профессионалу своего дела. О профессионализме парикмахера говорит его квалификация, но четко регламентированной процедуры проверки и оценки этой квалификации сегодня нет, все оценки даются субъективно.

— В перспективе парикмахеров, косметологов и специалистов по маникюру, а также руководителей бьюти-салонов могут обязать сдавать специальные экзамены. По этому поводу сейчас очень много споров на федеральном уровне. Обсуждается предложение о формировании единого центра оценки квалификации в отрасли, — говорит Анна Зубаровская.

Отцы и дети

В бьюти-индустрии, как и на других рынках, уже существует противостояние между старшим и младшим поколением. Руководители старой закалки не умеют продавать дополнительные услуги и не знают, что такое прикассовая зона.

— Нас в свое время научили продавать клиентам косметические средства для ухода, и многие салоны, мастера получали с этого хороший доход. С появлением интернет-магазинов (Ozon, WildBerries) продажи сильно упали. После этого некоторые салоны начали продавать консультации мастеров по уходовой косметике. Старшее поколение этого не понимает, заявляя, что мы продаем воздух, — приводит пример эксперт.

Кроме того, по ее словам, в бьюти-индустрии большие изменения происходят в связи с внедрением новых технологий и продуктов. К примеру, в сегменте колористики новые тенденции появляются чуть ли не каждый день.

— Молодые мастера, идущие в ногу со временем, обычно изучают эти тренды и предлагают клиентам. Но большинство руководителей старой закалки до сих пор использует проверенные формулы расходных материалов, не хочет принимать новые тенденции, даже несмотря на то, что это наносит ущерб салону, приводит к оттоку перспективных кадров. Они не позволяют своему бизнесу выйти на новый уровень и сами не желают учиться, застряв в начале 90-х, — резюмирует эксперт.

Чемпионат по парикмахерскому искусству и эстетике «PROспект Сибирь» прошел в Новосибирске в 20 раз. Это был первый форум, который включал в себя бизнес-площадку, где каждый желающий мог послушать спикера как из Новосибирска, так и из Москвы. В форуме приняли участие более 500 мастеров и руководителей из Барнаула, Кемерова и Томска.

Фото предоставлено организаторами форума

Повышение уровня профессионализма педагога, как фактор развития системы образования

Социальные преобразования в России создали условия для модернизации школ, внедрения педагогических инноваций, учебников, курсов. Обновлённые процессы сформировали новые потребности для педагогов. Любой учитель желает стать важной фигурой, быть одновременно сильной личностью и профессионалом.

Что для этого нужно?

Для того чтобы стать таким педагогом, необходимо получение практического опыта тех педагогических дисциплин, которые учитель знает преимущественно только теоретически. Педагогическая работа – это возможность проявлять ценностно-личностные отношения к студентам или ученикам.

Всё ещё серьёзной проблемой является разрыв между теоретическими познаниями и практическим опытом. Решением выступают современные средства переподготовки, которые также носят название – методическая культура. Причин, приведших к отставанию теории от практики, существует две:

  • Стремление к оттачиванию приёмов отдельных тем, частных методик. Это затрудняет овладение педагогической культурой.
  • Отсутствие углубленных знаний в современных способах образования, использование устаревших методик. Это не позволяет сформировать новые задачи образования, которые приводят к необходимости по-новому организовывать методическую деятельность.

Специально для работников образования, учителей и воспитателей в научно-образовательном портале СибАК подготовили список курсов sibac.info/kursy-povyshenija-kvalifikacii. Курсы соответствуют основным требованиям ФГОС и могут быть полезны в ежедневной педагогической работе с детьми.

Способы методической работы

Привычная методика работы в России предлагает повышение профессионализма учителей путём постепенного наращивания имеющихся знаний. Однако определение новых целей привело к созданию новой модели методической службы.

Структура новой модели:

  • Проведение курсов повышения квалификации.
  • Дистанционное взаимодействие с образовательными учреждениями с целью решения их проблем.
  • Внедрение значимых проектов – групп, созданных по интересам.
  • Координация деятельности руководителей объединений.

Особое внимание уделяется именно повышению квалификации педагогов. Только учитель, с должным уровнем профессионализма, сможет воспитать человека с прогрессивным типом мышления. Личность, способную успешно реализовать себя в жизни.

Модель сетевого взаимодействия рассчитана на выполнение функций социализации и адаптации. Работая с проблемными группами, учитель расширяет стиль своего мышления, что приводит к формированию новых навыков, таких как:

  • Мобильность.
  • Системность.
  • Комплексность.
  • Конкретность

Внедрение сетевой модели приводит к росту кадрового потенциала, повышению качественных показателей педагогов, формированию нового статуса учителя – как исследователя и экспериментатора.

Преимущества повышения квалификации для педагога

Понятие «профессионализм» предполагает наличие разного рода качеств и знаний:

  • Дидактических.
  • Предметных.
  • Психологических.
  • Методических.
  • Личностных убеждений.

В процессе своего развития педагог всё более многогранно подходит к построению методической работы. Повышение квалификации помогает не возвращаться к консервативным взглядам, делает учителя более гибким к переменам. Методическая деятельность позволяет решить профессиональные и личностные проблемы, что, в конечном счете даёт конкурентные преимущества.

Педагоги, чьи навыки соответствуют нынешним требованиям, чрезвычайно востребованы. Важно, чтобы знания и умения были подкреплены достойными условиями трудовой деятельности, социальными гарантиями и уровнем мотивации.

Фото с сайта pixabay.com

Мюзикл: нелегкий легкий жанр

На телеканале «Продвижение»* выйдет цикл передач «Нелегкий легкий жанр», посвященный прошлому и настоящему мюзикла. В преддверии премьеры корреспондент Sibnovosti.ru Валерий Лавский встретился в Новосибирске с ведущим программы – известным российским театральным режиссером Алексеем Франдетти.

– Алексей Борисович, вы работаете с лучшими труппами России. Ставите спектакли в Большом театре, в конце прошлого года получили «Золотую Маску» за «Стиляг» в Театре Наций. Какой проект привел вас в Новосибирск?

– В Новосибирск меня привело знакомство с главным режиссером «Глобуса» Алексеем Крикливым, с которым мы пару лет назад оказались в жюри национальной театральной премии «Золотая Маска». Он, правда, работал в драматическом жюри, я – в музыкальном, но мы пересекались на программе «Эксперимент». Подружились, перезванивались. Нам очень хотелось сделать что-то вместе, но то сроки не сходились, то средств не находилось. И вдруг среди всего этого пандемийного ада, которым нас накрыло, где-то в мае, позвонил Алексей со словами: «Мне кажется, у нас есть возможность сделать хороший большой красивый спектакль. Мы хотим мюзикл. Что у тебя со сроками?».

В последнее время мое расписание утверждено на два года вперед, а тут все планы поменялись, многое отменилось, появилось время. Я приехал сюда в августе, и мы договорились, что не будем заранее выбирать какое-то произведение. Я сказал так: «Приеду, посмотрю на труппу, сразу предложу название, и мы его обсудим». Ехал я вообще с желанием сделать мюзикл по «Войне и миру». Он называется «Наташа, Пьер и Великая комета 1812 года». Очень популярный современный мюзикл, который я увидел на Бродвее, и он мне очень понравился. Его написал американский автор Дэйв Маллой, который влюблен в Россию. Ему также принадлежат мюзикл «Прелюдии», посвященный Сергею Рахманинову, и мюзикл про Распутина. Но хотя «Наташа, Пьер и Великая комета 1812 года» – это и фантазия, и мюзикл, но он требует больших ресурсов. В первую очередь, человеческих. Я приехал и понял, что это название пока сложновато для «Глобуса».

Послушал артистов и понял, что на них идеально раскладывается мюзикл «Cabaret». Мне показалось, что это правильный выбор названия не только из-за персоналий, но и ввиду сегодняшнего момента – того, что происходит в мире. «Cabaret» – это история тревоги времени зарождавшегося фашизма и разобщенности. Или, наоборот, чрезмерной слепоты людей. Я предложил это название и, к счастью, театр согласился. 6 марта мы увидим премьеру.

– Это не первая ваша работа в Сибири. В 2015 году в Красноярске состоялась премьера оперы «Viva la Mamma». Как вы оцениваете этот опыт?

– Это был один из первых моих спектаклей. Тогда я был совсем в начале своего пути, хотя и сейчас не считаю, что нахожусь в его конце или даже середине. Я только-только делаю первые серьезные шаги. Но как-то настроенчески, что ли, Новосибирск мне зашел больше, чем Красноярск.

Красноярский театр, мне кажется, в тот момент еще не очень понимал, как я работаю. Мне очень много приходилось доказывать. Доказывать, что я имею право видеть театр именно таким.

К счастью, в «Глобусе» ничего не надо доказывать. У меня теперь, конечно, и опыта побольше, и прав. Хотя, с другой стороны, опыт опытом, но каждый раз все проходишь как с нуля. Каждый раз дико волнуюсь и перед первым репетиционным днем, и перед первой встречей с труппой.

Кстати, «Глобус» – единственный в Новосибирске театр, на сцену которого я выходил еще как артист. Как-то на Рождественский фестиваль Московский драматический театр им. Пушкина привозил спектакль «Одолжите тенора», который поставил Евгений Писарев. Роль мы играли по очереди с Сергеем Лазаревым. Так что, чуть-чуть, но эту сцену я знаю.

– Мировым центром мюзикла является Америка. Насколько отличается то место в театральной жизни, которое занимает мюзикл там и в России?

– Конечно, отношение к этому жанру в двух странах разное. В Америке – это основная театральная форма. В каждом театральном кружке при школе, в каждом школьном оркестре, которых огромное количество, люди ставят мюзиклы. Их ставят каждый сезон и на этом растут. Поэтому, можно сказать, мюзикл «зашит» в американском генокоде.     

Точно такую же роль до определенного момента в нашей стране выполняла оперетта. Вспомним огромное количество экранизаций с лучшими драматическими артистами страны. В них играли Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Виталий и Юрий Соломины. Жанр был крайне популярен, но в какой-то момент это сошло на нет, к сожалению. Когда появился мюзикл, меня даже отчисляли из Школы-студии МХАТ за участие в мюзикле «Ромео и Джульетта». Аргументировали тем, что это эстрада, попса, и к театру не имеет никакого отношения.

Поэтому, чего греха таить, я почувствовал себя победителем, когда спустя несколько лет на главной сцене Московского художественного театра при поддержке Олега Павловича Табакова и Ольги Семеновны Хенкиной мы поставили мюзикл «Гордость и предубеждение». А кода три тому назад Владимир Георгиевич Урин  предложил мне сделать в Большом театре оперетту или мюзикл «Кандид» к 100-летию Леонарда Бернстайна, мне показалось, что вопрос о том, серьезный это жанр или несерьезный, исчерпан. Мюзикл идет в главном театре страны, дирижирует главный дирижер главного театра и поют лучшие артисты. Они выходят с микрофонами на историческую сцену Большого театра, и исполняют «Кандида». Всё. Мне кажется, что если какая-то миссия у меня и была, то, наверное, часть этой миссии этой постановкой была выполнена.

Мюзикл – жанр для России очень молодой. Первый большой серьезный лицензионный мюзикл «Метро» появился у нас в 2000 году. Я помню, что когда приехал в Москву из Ташкента поступать, в нашей столице появилось даже какое-то подобие Бродвея. Тогда в Театре оперетты шли «Нотр-Дам де Пари» и «Метро», в Театре Эстрады – мюзикл «Чикаго», в МДМ Борис Краснов привез «42-ю улицу».  Появился блистательный «Норд-Ост», в зале «Академический» шел «Дракула». Это большие мюзиклы ежедневного проката. У нас был шанс превратиться если не в Бродвей, то, по крайней мере, в какую-то европейскую столицу мюзикла. Наверное, если бы не история, связанная с «Норд-Остом», то, конечно, это бы состоялось. Но понятно, что та трагедия, которая произошла в театре, где шел «Норд-Ост», серьезно отбросила развитие жанра в России. Мюзикл очень долго потом ассоциировался с чем угодно, но только не с театром и развлечением. Надо было строить все заново.

После этого появилась компания по прокату мюзиклов «Стейдж Энтертейнмент», которая серьезно повлияла на развитие этой культуры. Благодаря тогдашнему руководителю российского офиса компании Дмитрию Богачеву, она привозила в Москву и «Кошек», и «Призрака оперы», и много других знаковых спектаклей. Образовался целый пласт артистов, которые работают в этих постановках. Появляются и новые, молодые исполнители.

– Как вы нашли свое место в этом процессе?

– Я для себя избрал несколько иной путь, когда стало понятно, что мюзикл можно не только копировать, а ставить оригинальные версии знаменитых произведений. У того же «Cabaret» есть разные постановки, которые на протяжении десятилетий ставили разные режиссеры с разным видением материала. Они вообще не являются копией или подражанием друг друга. Мне стал интересен именно этот путь. Путь не столько развлекательного мюзикла (хотя, это, безусловно, развлекательный жанр, и нет в этом ничего плохого), сколько так называемого «концептуального мюзикла».

Прародителем этого поджанра является как раз «Cabaret», который придумал Харольд Принс.  Легендарный бродвейский режиссер, когда-то оказавшийся в Театре на Таганке на спектакле «Десять дней, которые потрясли мир». Он понял, что, наверное, это новый путь современного музыкального спектакля. Когда он вернулся в Америку и стал рассказывать своему художнику Борису Арансону, что он видел в Москве и что надо поставить на Бродвее, то услышал в ответ: «Мы не знаем, как это сделать. У нас технологии нет».

Это путь, который я бы назвал путем «несерьезного серьезного спектакля». Это не только про песни и танцы, а всегда полноценная история. Кстати, это всегда очень дорого, даже если ты хочешь сделать спектакль на двух табуретках. Моя следующая премьера будет в Санкт-Петербурге. Мюзикл всего на двух артистов с каким-то зашкаливающим бюджетом, хотя там только белая стенка и два стула. Но понятно, что эта стенка должна гореть, петь, полыхать. Эти стулья должны двигаться по Wi-Fi, взлетать. Но по факту это стенка и два стула с  бюджетом хорошего большого драматического спектакля на московской сцене. А там зал всего на 160 мест, два артиста и четыре инструмента.

Это жанр дорогой и очень сложный. Говорить о его легкости или легковесности могут только люди, которые никогда с этим не сталкивались. Когда я прихожу впервые в большой серьезный театр, который никогда не сталкивался с мюзиклом, артист говорит себе: «Мне нужно сочетать в себе, как минимум, три функции: танец, вокал и драматическое мастерство». И здесь огромная проблема! Потому что прекрасные солисты Большого театра замечательно поют, но не очень хорошо разговаривают. Драматические артисты прекрасно разговаривают, но к ним есть вопросы с вокалом. С танцами есть вопросы ко всем абсолютно. Артисты оперетты и музыкальной комедии уже привыкли к «здравствуй, Сильва!» (гротескно изображает произношение, характерное для многих артистов оперетты – Sibnovosti.ru). Но это что-то ненастоящее.

Это то, с чем мы боролись с Евгением Витальевичем Мироновым в Театре Наций, когда делали «Стиляг». Чтобы, с одной стороны, получилось яркая танцевальная радостная история, а с другой стороны, чтобы мы могли, как в хорошем бродвейском мюзикле, перейти в серьезную драматическую сцену. А потом тут же из нее выйти обратно. И этот раскаченный актерский аппарат не у всех раскачан. Не все понимают, как это можно.

Например, в конце первого акта «Cabaret» музыка сменяется драматическими сценами, и драматическую сцену нужно четко сыграть в 16 тактов. Если ты не успел произнести свой текст, дальше пошло пение. На репетиции артистка мне говорит: «Что же, я должна быть настолько техничной?! Я же живая, я хочу идти по живому, я хочу идти от себя». Я ответил: «Вы можете идти от себя. Вы абсолютно свободны в рамках этих 16 тактов».

В мюзикле нет проходных моментов. Каждый такт проработан. В каждом такте должно быть понятно, что происходит, – куда ты пошел, куда положил руку. Когда я работал артистом, для меня всегда самым тяжелым в работе с режиссером было выполнить установку «ну, сделай, что хочешь, будь свободным». Это вгоняло меня в ступор. Какая свобода? Я могу обжить какой угодно рисунок, но вы мне его дайте! Поэтому я стараюсь репетировать с артистами так, как мне хотелось бы, чтобы репетировали со мной-артистом.

– Любой жанр не стоит на месте. Куда и как развивается мюзикл?

– Мюзикл в Америке – это действительно отражение их жизни. Со временем он становится более социальным и говорит не только о проблемах вымышленных персонажей. Несколько самых ярких спектаклей, которые я видел в Лондоне и Нью-Йорке в последние несколько лет, – это истории современных людей, находящие отклик у зала.

Звучание становится более современным, появляется больше электроники. Меньше становятся оркестры, но гораздо более изощренными – аранжировки. Понятно, что живой оркестр – это всегда очень дорого. Больше 16 человек в оркестре я вообще на Бродвее не видел, чаще всего – семь-восемь. Но чтобы они хорошо звучали, мастерство и аранжировщиков, и звукорежиссеров доходит до каких-то невероятных вершин. Благодаря им ансамбль из шести-восьми человек звучит как полноценный оркестр и передает музыкальную драматургию произведения.

В России, если мы говорим о смысловом направлении в мюзикле, с этим сложнее. Вот в российском драматическом театре понятие социального театра, который не только развлекает, но и откликается на сегодняшние проблемы, прекрасно развито. Есть огромное количество режиссеров, работающих в этом жанре. Это и Кирилл Серебрянников, и Константин Богомолов. Мне иногда даже кажется, что есть даже некий перекос в сторону современного театра, но это замечательно.

В мюзикле же пока все-таки в основном преобладает направление feel good show – шоу для радости, развлечения и отдыха. Но, с другой стороны, особенно сегодня, мне кажется, что как раз такие светлые развлекательные спектакли нужны. С учетом всего того, что мы пережили и продолжаем переживать в связи с этим вирусом.

Но надо иметь в виду, что американский и британский музыкальный театр взрослее российского на несколько десятков лет. Они же и диктуют моду пока, а мы догоняем.

– Давайте теперь посмотрим в другую сторону от сцены. Российские зрители, которые приходят на мюзиклы, чем-то отличаются от публики, которая приходит на оперы и оперетты? Или все зависит от конкретного спектакля?

– Больше зависит от жанра. Это разные зрители. Я могу судить, наверное, по оперной публике Большого театра, так как главный театр страны представляет самую широкую палитру для зрителя. В прошлом сезоне вышло два спектакля – «Садко» и «Сказка о царе Салтане». Оба спектакля – это оперы-сказки Николая Римского-Корсакова. Первую поставил Дмитрий Черняков, вторую – я. На «Садко» ходит современный, очень обеспеченный зритель, для которого это часто дань моде. А «Сказка о царе Салтане» сделана для семейного просмотра. Я бы не назвал это детским спектаклем, все-таки это трехчасовая опера с огромным бюджетом, цирковой труппой и очень красивыми декорациями. Но это разные зрители, и это прекрасно.

На оперетту, хотя мне и очень хочется поменять этот взгляд, в нашей стране ходят, в основном, люди в возрасте. Моя бабушка обожает оперетту и все время меня спрашивает: «Ну, что же ты не поставишь классическую оперетту?». Я отвечаю, что обязательно сделаю.

На мюзиклы же, поскольку жанр молодой и билеты дороже, чем на оперетту, ходить еще и модно. Поэтому зритель моложе и обеспеченнее. Это зритель, который, так или иначе, следит, хотя бы отчасти, за тенденциями в музыкальном театре.

– Представим, что вам предложили поставить спектакль, не оглядываясь на затраты. С правом выбрать любых артистов в России. За какой мюзикл бы вы взялись?

– В этих условиях я бы, наверное, поставил очень сложный материал, который называется «Воскресенье в парке с Джорджем». Написал его легендарный композитор Стивен Сондхайм. Он, к сожалению, не так хорошо известен в России, хотя его значение огромно. У британцев есть Уэббер, а у американцев – Сондхайм. Это человек, который очень много сделал для развития музыкального театра в принципе. Отечественный зритель, наверное, лучше всего знает его по экранизации его мюзикла «Чем дальше в лес» с Мэрил Стрип. И, конечно же, он автор стихов к «Вестсайдской истории». 

У Сондхайма есть большое число, как он сам говорил, «иных мюзиклов». В них меньше развлекательной составляющей и больше концептуальной. «Воскресенье в парке с Джорджем» – это спектакль о Жорже-Пьере Сёра, который пишет свою знаменитую картину «Воскресенье в парке». Она висит в Чикагском музее изобразительного искусства. Это почти опера с очень сложной музыкой. Местами она атональная и какофоническая. Не каждый зритель сможет высидеть мюзикл до конца именно с точки зрения развлечения. Не так давно на Бродвее прошла премьера очередной версии этого спектакля.

– Телеканал «Продвижение» покажет цикл передач «Нелегкий легкий жанр», посвященный мюзиклу. Вы выступаете в качестве ведущего этой программы. Какую цель вы ставите перед собой в этой роли?

– Хотелось бы максимально доступно рассказать зрителю, который ничего не знает о жанре музыкального театра, о том, что же это такое. И влюбить его в наш жанр. Дать зрителю хотя бы частичку того обожания этого жанра, которое я испытываю к нему сам.

Мне кажется, что эта идея, которая принадлежит телеканалу «Продвижение» и проекту Musical  Lover, – очень крутая. Это очень серьезный шаг к продвижению жанра, такого легкого и нелегкого одновременно. Пока мы отсняли «пилот» в Театре на Таганке. Следующий выпуск снимаем в Свердловской музкомедии, затем здесь, в театре «Глобус». Будет интересно!

Фото: Наталья Грибова

*Смотрите телеканал «Продвижение» в ОТТ-сервисах и кабельных сетях своего города.

На эту тему

  • Молодые оперные дарования со всего мира выступят в Красноярске
  • Красноярский театр оперы и балета готовится отметить 40-летний юбилей
  • Телеканал «Продвижение» покажет аутентичные «Голубые огоньки»

Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Скончался актер новосибирского театра «Глобус» Лаврентий Сорокин

Скончался актер новосибирского театра «Глобус» Лаврентий СорокинФото Михаила Перикова

Заслуженный артист России, новосибирский лауреат театральной премии «Золотая маска» Лаврентий Сорокин скончался на 61-м году жизни.

Сообщение о смерти актера опубликовали на сайте Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус».

«Коллектив Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» глубоко скорбит и выражает соболезнования родным и близким Лаврентия Анатольевича», — сказано в сообщении. На данный момент причину смерти актера не уточнили.

Лаврентий Сорокин родился в 1960 году, в 1986 окончил Новосибирское театральное училище. Служил в Оренбургском областном драматическом театре имени М. Горького, с 1991 года — актер Норильского Заполярного театра драмы имени В. Маяковского.

В 2006 году Лаврентий Сорокин начал работать в Новосибирском государственном академическом театре «Красный факел»,  с 2010-го — актер театра «Глобус». Через пять лет Сорокин стал лауреатом премии «Золотая маска» за  роль Позднышева в спектакле «Крейцерова соната» в постановке Алексея Крикливого.

В 2014 году стало известно о том, что актеру необходимо дорогостоящее лечение — у него было обнаружено новообразование в нижней доле легкого. Через пять лет в феврале Сорокин рассказывал о борьбе за здоровье в материале «Континента Сибирь», однако, меньше чем через полгода театр «Глобус» опубликовал на  официальном сайте и в социальных сетях просьбу о помощи актеру, которому был поставлен диагноз «плоскоклеточный рак левой верхней доли бронхов».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На армиях Наполеона зарабатывает житель Новосибирска

На армиях Наполеона зарабатывает житель Новосибирска Среди работ мастера наибольшим спросом пользуются солдаты наполеоновских войн. Фото предоставлены Владимиром Шавровым Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Мастерская Владимира занимает одну из комнат в его доме. На огромных стеллажах – коллекции и материал для создания новых армий. «Покупаю американский литьевой пластик и заливаю его в силиконовые формочки, – рассказывает Владимир. – Да, доход приносит, не скажу, что большой, но он есть».

На армиях Наполеона зарабатывает житель Новосибирска

По словам собеседника VN.ru, его увлечение играми в солдат началось еще в детстве. «В 1991 году в детском мире мне матушка купила модель самолетика, – рассказывает Владимир. – Я собрал его, сидя у нее на работе, и меня зацепило. Затем были солдатики, танки. Я делал деревянные самолеты с двигателями внутреннего сгорания, и это был мой собственный удивительный мир». На армиях Наполеона зарабатывает житель Новосибирска 27.05.2019 Видео Крестьянок, тамплиеров и коров делает миниатюрист из Академгородка

После университета Шавров на время увлекся компьютерными играми, но после вернулся к старому хобби – играм в солдатики. Недавно оно стало для Владимира не только источником радости, но и источником дохода. Мужчина встал на учет в центр занятости и получил субсидию от государства на открытие собственного бизнеса в размере 250 тысяч рублей.

«Кто надоумил? Я был безработным, встал на учет, и мне там подсказали, что есть такая услуга, как соцконтракт. Я сомневался, стоит ли двигаться в этом направлении, но написал бизнес-план – мастерская по изготовлению миниатюры. И его на удивление одобрили», – рассказывает Владимир Шавров.

В течение месяца с начала оформления житель Новосибирска получил субсидию и смог приобрести хорошее оборудование, чтобы выйти на приличный уровень по производству игрушек.

На армиях Наполеона зарабатывает житель Новосибирска

Миниатюры каких солдат пользуются спросом? Самый ходовой товар – пехотинцы из армии Наполеона. Один солдат высотой 24 мм стоит 80 рублей, но есть поменьше и дешевле. У достойного игрока их всегда должно быть много, иначе он не сможет выстроить крупную баталию и не сможет показать объем войска.

«Разные люди хотят иметь разное. Кто-то покупает фигурки бытовых сцен времен Средневековья, но самое востребованное – это солдаты наполеоновских войн, – говорит Владимир. – Армия Наполеона – это зрелищно, линейная тактика позволяет собирать красивую армию».

По словам Владимира, в Новосибирск приезжают люди из Омска, Томска, Красноярска и даже Москвы: «Мы собираемся – толпа – и два дня мы играем в солдатиков. Столы стоят размером 1,80 на 1,20, на них – домики, холмы, леса», – делится собеседник VN.ru.

На армиях Наполеона зарабатывает житель Новосибирска

Клиенты Владимира в основном, конечно, мужчины, но солдат для участия в настольных играх приобретают и девушки. Детали костюмов зачастую приходится дорабатывать по ходу дела. На армиях Наполеона зарабатывает житель Новосибирска 03.01.2020 фото Предметы СССР: цена «хлама» из кладовки

«Иногда, когда модель попадает на просторы интернета, мне дают советы, например: у этого офицера усов быть не должно, пехотный офицер времен наполеоновских войн не имел права носить усы. И думаешь – да, точно, надо переделывать», – рассказывает Владимир.

Современный этап истории у Владимира Шаврова почти не представлен. «Есть другие люди, которые занимаются и современными армиями. У меня даже Вторая мировая не сильно представлена. В основном берут наполеоновских воинов, поэтому делаю ставку на этот период», – продолжает собеседник VN.ru.

Отметим, что семья Владимира не против его необычного хобби, которое стало работой.

На армиях Наполеона зарабатывает житель Новосибирска

«Полки открыты. Сыну пять лет, он понимает, что это папины игрушки. Ими поиграть можно, но под присмотром, потому что хрупкое и можно все сломать», – рассказывает Владимир.

Сейчас, благодаря соцконтракту, Владимир осваивает 3D печать – закупил специальные принтеры. В игрушечных войсках Новосибирска ждут мощного пополнения.

Новосибирский акушер рассказал о резком повышении риска преждевременных родов при ковиде

© pixabay.com Новосибирский акушер рассказал о резком повышении риска преждевременных родов при ковиде 26 Авг 2021, 10:30

Беременные входят в группу риска по тяжелому течению коронавируса. Новосибирские медики рассказали о вакцинации женщин и рисках для них.

В первые две волны коронавируса не было высокой заболеваемости среди беременных и детей, число тяжелых случаев также было низким. Но во время третьей волны эпидемии ситуация изменилась, заявил главный акушер-гинеколог минздрава Новосибирской области Рэм Волков 26 августа.

«На сегодня беременные входят в группу риска по тяжелому течению ковидной инфекции. В еще более высокую группу риска входят беременные женщины, у которых есть другие соматические заболевания», — отметил Волков.

По словам Волкова, правильнее всего вакцинироваться на этапе планирования — вторую дозу лучше ставить за месяц-два до начала беременности. По действующим рекомендациям, беременных можно вакцинировать на сроке после 22 недель — для остальных это является противопоказанием.

«Второй момент, вакцинироваться нужно будет не только женщине, но и всему окружению, людям, которые планируют в течение года появляться в доме этой семьи. Будут мама, братья, сестры приходить. Которые также будут являться источником инфекции. Нужно задаваться вопросом не только вакцинации самой беременной и ее супруга, но и всего близкого окружения», — отметил акушер Волков.

К негативным последствиям COVID-19, которые могут быть у любого заболевшего, для беременных добавляется увеличение риска преждевременных родов в два раза. На 6−7% возрастает риск рождения мертвого ребенка и задержки роста плода.

Главный вакцинолог минздрава Новосибирской области Татьяна Ивлева напомнила, что вакцина ни одна из мировых вакцин не вызывает бесплодие.

Сравнение Toyota Corolla и Hyundai Elantra

Toyota Corolla

Corolla была и остается лидером продаж автомобилей Toуota в своем сегменте на протяжении долгих лет. Новая модель понравится всем, кому нужен безопасный, надежный и экономичный седан. Автомобиль приобрел смелый экстерьер, улучшенную систему управления, полный набор систем безопасности и подключенных технологий.

Благодаря спортивному силуэту и объемным крыльям автомобиль смотрится выразительно. Салон Toyota Corolla выполнен в традиционном стиле минимализма. Седан сконструирован на платформе TNGA, обеспечивающей улучшенные ходовые и эксплуатационные характеристики. Предлагается переднеприводная Corolla с бензиновым двигателем объемом 1,6 л в 6 комплектациях. Максимальное оснащение и функционал представлены в топовых комплектациях «Престиж» и «Престиж Safety».

Hyundai Elantra

Динамичный силуэт компактного седана подчеркивают светодиодные фары, брутальная решетка радиатора, наружная подсветка дверных ручек и стильные колесные диски. Несмотря на покатую крышу, пространства для пассажиров достаточно. Вместительный, комфортный и продуманный до мелочей салон позволит получить максимум удовольствия от вождения. Предлагается Hyundai Elantra с бензиновыми моторами объемом 1,6 л (128 л. с.) и 2,0 л (150 л. с.). Базовый 2,0-литровый двигатель обеспечивает достаточную мощность, чтобы держать Elantra в стабильном движении и уверенно маневрировать на дороге.

Краткие сравнительные характеристики моделей

  • И Corolla, и Elantra рассчитаны на размещение пяти пассажиров, но Corolla справляется с этим лучше. У нее более комфортные передние сиденья, чем у Elantra.
  • На оба автомобиля устанавливаются бензиновые двигатели объемом 1,6 л. Даже автомобиль с пробегом отличается оптимальной эффективностью и топливной экономичностью.
  • Когда-то эксклюзивные технологии безопасности теперь становятся стандартом даже для компактных автомобилей, таких как Corolla и Elantra. В базовую комплектацию Corolla входит Toyota Safety Sense 2.0, в то время как у Elantra ограниченный функционал безопасности.

Компактные автомобили − практичный вариант для водителей, которым важна топливная экономичность без потери мощности. Новая Corolla лидирует в ключевых категориях, таких как стандартная безопасность и техническое оснащение, и отвечает основным критериям семейного авто.

Фото предоставлены рекламодателем

Душевые системы – превратите принятие душа в удовольствие!

На сегодняшний день производители сантехнического оборудования предлагают множество различных душевых систем, которые способны превратить принятие душа в невероятно приятную и полезную процедуру.

Самой элементарной и, вместе с тем, самой распространенной на территории России душевой системой является классический ручной душ, который состоит из держателя и душевой насадки. Такая система монтируется на смеситель при помощи шланга.

Очень популярны душевые гарнитуры, в их комплектацию входит шланг, ручной душ, держатель и штанга. Штанга бывает неподвижной или поворотной. Такая система также имеет верхний душ (так называемую «тарелку»).

Современные душевые системы часто имеют в комплекте универсальные насадки, способные по-разному подавать воду. Благодаря этим насадкам можно наслаждаться не только обыкновенным, но и аэрированным, силовым, монодушем и др. Каждый из данных видов душа обладает своими особенностями. К примеру, аэрированный душ способен подавать воду с воздушными пузырьками, благодаря чему струи воды становятся невероятно «мягкими» и приятными. Иные виды разбрызгивания являются комбинацией из вышеперечисленных типов душа.

Одна из самых удобных и функциональных душевых систем – система, которая включает в себя гидромассажные панели, смеситель, ручной душ с гибким шлангом, переключатель гидромассажных режимов и верхний душ. Такая душевая система поможет Вам держать свое тело в чистоте и в прекрасной форме.

Можно принять душ, выбрав любой вид при помощи универсальной насадки, а можно и побаловать свое тело гидромассажем, который Вам принесет не только пользу, но и удовольствие.

Душевые системы способны создавать для Вас эффект водопада и помогать расслабиться под водяными мягкими струями, которые обогащены воздушными пузырьками. Многие из них призваны выполнять множество дополнительных функций. К примеру, есть душевые системы, которые автоматически регулируют температуру и напор воды (в них встроен термостат и редукционный клапан), что дает возможность принимать душ с комфортом. Редукционный клапан и термостат, которые встроены в душевую систему, дают возможность избежать неприятных сюрпризов, таких как перепады с напором воды.

Источник: Компания КЕРАМ МАРКЕТ

Всю сантехнику можно купить в фирменном салоне SAN-LUX и в интернет-магазине

Сайт: https://san-lux.ru/

Фото предоставлены рекламодателем

СТУ пожарной безопасности — все в наших руках

Когда требуется разработка СТУ пожарной безопасности

Разработка бывает необходима для объектов на любом этапе жизненного цикла:

  • проектируемого;
  • строящегося;
  • уже работающего;
  • требующего реконструкции.

Бывают случаи, когда:

  • предполагается строить уникальный объект, а нормативов на проектирование и последующую эксплуатацию этого объекта нет;
  • действующих норм не хватает или они полностью отсутствуют, а требуется разработка проекта;
  • необходима реконструкция промышленного здания
  • должно строиться здание, в котором необходимо выполняться технологические процессы с горючими или химически активными материалами;
  • требуется реставрация объекта, являющегося культурным наследием России.

 

Что такое СТУ

По своему назначению это такой же Свод Правил, написанных специально для данного конкретного объекта.

Необходимость разработки нестандартных технических условий описаны в следующих документах:

  • ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ч. 2 ст. №78;
  • ФЗ №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» ч. 4 ст. №6;
  • ФЗ № 69 «О пожарной безопасности» ст. №20.

Требуется понимать, что СТУ не содержит в себе решений на проектирование и не подменяет собой проект. Это только нормы, на которые требуется опираться разработчику при проектировании. Их разрабатывают перед началом проектирования. Экспертиза проектной документации не проверяет СТУ, а проверяет проектную документацию на соответствие СТУ.

Специальные технические условия согласовываются в МЧС и в Минстрое России. После никаких согласований и экспертиз не делается.

 

Почему у нас

Мы занимаемся самыми сложными случаями, которые возникают у проектировщиков. У нас уже сложилась дружная команда специалистов, обладающих огромным практическим опытом в области разработки комплексов ПБ. Мы не только разрабатываем, но и внедряем в жизнь наши идеи. Для этого у нас есть все разрешения и лицензии.

Разработка специальных технических условий в области пожарной безопасности «Группой компаний Indecom.group» будет необходима в случаях:

  • В здании, признанном «Объектом культурного наследия» отсутствует или является недостаточными принятые меры ПБ.
  • Высота жилого здания выше 75 метров, производственного выше 50.
  • Помещение содержит в составе крытые галереи или атриумы.
  • В здании есть превышение площади этажа в пределах пожарного отсека, что ведет к повышенным пожарным рискам.
  • По каким-то причинам в здании отсутствует система автоматического пожаротушения. Например, раньше она не требовалась, но назначения здания изменилось.
  • Расстояния между зданиями сокращено и не соответствует пожарным нормам. Требуется обоснования специальных технических условий.

Группа компаний будет полезной по причинам:

  • Даем всю исчерпывающую информацию по возникшим у Вас вопросом, связанным с разработкой СТУ.
  • Подготовим техническое задание на проектирование необходимых решений.
  • Разработаем необходимый минимум мероприятий вместе с пояснительной запиской по каждому пункту предложений.
  • Гарантированно согласуем их в органах надзора.

Фото с сайта pixabay.com

С марта 2021 года Китай полностью отменяет субсидирование транспортных перевозок по ЖД

До текущего момента субсидии покрывали от 30% до 50% от тарифа за перевозки по железной дороге, что позволяло китайским компаниям держать закупочные цены на уровне, в 1,5-2 раза превышающем российские. Такая «нерыночная» практика завоевания новых рынков, а именно – Европы и России (у него есть даже название – проект «Новый Шелковый путь»), сделала свое дело. Однако затраты бюджета КНР на эти льготы приобрели такие масштабы, что стране и отдельным ее провинциям теперь приходится считать.

По разным оценкам и сообщениям экспертов, поначалу китайские власти планировали снижать ставки субсидии постепенно, в течение нескольких лет, но… пузырь государственной халявы для китайских компаний уже готов лопнуть. К тому же, как сообщил недавно Интернет-ресурс Panda Paw Dragon Claw, оператор национальной сети железных дорог China Railway Express уже стал вполне самостоятельным и доходным бизнесом.

И накануне Нового года ведущие российские транспортные компании получили тревожные письма – готовьтесь к 1 марта.

«Центр транспортных стратегий» – независимый информационно-консалтинговый центр, сосредоточенный на исследовании отдельных транспортно-инфраструктурных проектов, приводит несколько важных экспертных мнений.

Так, Туфан Халаджи, директор бизнес-подразделения Intermodal в NUNNER Logistics, считает, что «сокращение субсидий является благом для рынка, так как низкие цены не годятся для рынка в долгосрочной перспективе, поскольку клиенты переключатся на другие перевозки, как только эти субсидии исчезнут».

Уве Лойшнер из DB Cargo Eurasia на недавнем саммите RailFreight в Гданьске отметила:

«Небольшие компании с нерегулярными поставками исчезнут. На данный момент эти компании борются за поддержку властей Китая. Без субсидий рынок будет более реалистичным и ориентированным на спрос».

Пока европейцы обсуждают судьбы своих транспортных компаний, у российского бизнеса есть вопросы поважнее. Ведь именно Россия вместе с Новой Зеландией дают КНР основной объем лесосырья и лесоматериалов. Именно эта продукция всерьез решала вопрос низкой обратной загрузки поездов из России в Китай. Однако в условиях максимального повышения ставок на перевозки, лесозаготовители и переработчики будут вынуждены пересмотреть свои ориентиры. И сделать это придется уже сейчас.

Неопределенности добавляют введенные КНР и новые фитосанитарные правила, и ограничения в связи с пандемией коронавируса, из-за чего грузоперевозчики вынуждены сутками стоять на таможенных постах. Более того, из-за проблем с приемом составов с китайской стороны тысячи вагонов ежедневно (!) стоят без документов и на станциях погрузки. Без всякого понимания, когда это произойдет. И даже те поезда, которые следуют в Китай через Монголию, ждут своего часа по две недели. Как следствие, ряд крупнейших российских трейдеров уже свернули перевозки в сторону Китая.

«Слишком много сложностей, плюс сейчас все простои прилетят от оператора, и вся большая маржа просто пропадет…», – сетует руководитель одного из них.

Что уж говорить о заградительных пошлинах, введенных Правительством РФ, которые сами по себе ставят точку в «выгодности» перевозок в Китай. В течение последних лет лобби от лесозаготовителей и сам бизнес пытаются убедить всех в «неконструктивности» запрета на экспорт необработанного или минимально обработанного леса. Например, генеральный директор АО «Приморские лесопромышленники» Виктор Дорошенко сказал:

«Никто не будет спорить с тем, что нужно развивать глубокую переработку на территории России. К тому же существует льготная пошлина на вывоз «кругляка», если предприятие достигло определённого уровня переработки, словом, тенденция правильная. Но есть места, где вести такую деятельность не получится».

Теперь же, когда свою лепту внес Китай, резко «поторопив» российских отправителей «кругляка» и других лесоматериалов в принятии решений, последним ничего не остается, как научиться жить по-новому. Как бы ни пафосно это звучало, но все-таки во благо своей страны, на территории которой и без того достаточно предприятий, которые способны потребить «китайский» объем древесины.

По информации из ряда достоверных источников, наиболее адекватные (пока еще действующие) экспортеры лесосырья уже активно ищут рынки сбыта на территории России. И у них, говорят, получается. Наиболее продвинутые заготовители заключают надёжные долгосрочные контракты с российскими компаниями и надолго гарантируют себе стабильный доход.  Остальные же, желающие заработать здесь и сейчас, могут остаться не у дел и будут вынуждены «переобуваться в полете» – 1 марта 2021 года.

Суд продлил экс-мэру Томска срок содержания под домашним арестом

Суд продлил экс-мэру Томска срок содержания под домашним арестомФото: admtomsk.ru

Суд в Томске продлил срок содержания под домашним арестом отстраненному от должности мэру Ивану Кляйну, сообщает Интерфакс.

Советский районный суд Томска удовлетворил ходатайство стороны обвинения о продлении домашнего ареста мэра города Ивана Кляйна.

«Суд постановил удовлетворить ходатайство (…) продлить Кляйну меру пресечения в виде домашнего ареста на три месяца — до 26 ноября»,— сказал судья.

Напомним, глава  Томска обвиняется по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочии) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Кляйн был задержан 13 ноября 2020 года и на следующий день арестован. Его временно отстранили от должности решением суда.

По версии следователей, чиновник лично и через доверенное лицо осуществлял контроль за деятельностью ОАО «Томское пиво», акционером которого является. Кроме того, Кляйна обвиняют в превышении должностных полномочий за незаконное обозначение 300-метровой санитарной зоны вокруг предприятия «Томское пиво», в результате чего местный застройщик не смог построить на этом участке многоквартирные дома. Также экс-мэр незаконно предоставил дочери муниципальный земельный участок.

В феврале Кляйну провели операцию по удалению новообразования на почке и надпочечнике в НИИ онкологии, после чего в марте его перевели из СИЗО под домашний арест с пребыванием в медучреждении по решению суда. В апреле чиновник перенес вторую операцию.

В конце мая Иван Кляйн завершил лечение в стационаре НИИ онкологии, а на следующий день суд удовлетворил ходатайство защиты об изменении места содержания под домашним арестом с медучреждения на квартиру.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.