Начальник ветеринарного управления Барабинского района предстанет перед судом

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника регионального государственного бюджетного учреждения «Управление ветеринарии Барабинского района Новосибирской области», сообщает пресс-служба ведомства.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

— По версии следователей регионального СКР, с марта 2019 года по апрель 2020 года руководитель учреждения получил от своего знакомого предпринимателя взятку в виде денег, имущества и незаконного оказания ему услуг имущественного характера в размере более 1,8 млн рублей. За это злоумышленник изготавливал и выдавал подложные ветеринарные документы, необходимые для вывоза сельскохозяйственных животных за пределы РФ, — говорится в сообщении. — Весной 2020 года обвиняемый передал своему заместителю 5 тыс. рублей за оформление ветеринарных сопроводительных документов на вывоз 29 голов лошадей без проведения обязательных карантинных мероприятий, лабораторно-клинических и диагностических исследований.

Уголовное дело было возбуждено по материалам регионального УФСБ России. В ближайшее время оно будет направлено в Барабинский районный суд Новосибирской области для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении взяткополучателя выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.

Фото: pixabay.com автор: Natalia_Kollegova

ФАС начала антикартельную проверку металлургов

В распоряжении ведомства есть данные, которые могут свидетельствовать о признаках заключения ценового сговора, следствием которого может являться рост и поддержание отпускных цен на арматуру, говорится на сайте ФАС РФ. В связи с этим ведомство проводит внеплановые выездные проверки ПАО «НЛМК», ООО «Новосталь-М», ООО «Тулачермет-Сталь», ООО УК «ПМХ» на предмет заключения антиконкурентного соглашения (ст.11 Закона о защите конкуренции). Проверки проходят в Москве, Туле и Липецке.

— В ходе проверок ФАС России произведет оценку ценообразования у крупнейших производителей арматуры, а также изучит причины возможного необоснованного повышения цен, — говорится в сообщении ведомства. — В случае наличия в действиях проверяемых лиц нарушения запретов, установленных законом о защите конкуренции, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Ранее ФАС России по обращениям граждан и организаций о росте цен на металл (в том числе на арматуру) был проведен ценовой мониторинг, по результатам которого установлено, что на территории Российской Федерации в 2021 году, по сравнению с предыдущим годом, цены на арматуру существенно выросли (более 50%).

Генеральный директор ЗАО «ЗЖБИ-4», депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Николай Мочалин отметил, что о резком росте цен на металл всем контролирующим органам, в том числе ФАС РФ, было известно еще в прошлом году. Но никакие решения не принимались. В результате на сегодняшний день цены выросли более чем на 90%: если в середине 2020 года арматура стоила 40 тысяч рублей за тонну, то сейчас почти 80 тысяч.

— Это достаточно серьезный рост, чтобы попытаться уничтожить строительный комплекс и промышленность стройматериалов. Напомню, что цены выросли не только на арматуру, но и на цемент, другие стройматериалы — ребята пытаются по-быстрому заработать. Напряжение на рынке колоссальное. Застройщики задерживают выплаты производителям из-за роста цен, — констатирует Мочалин. — У промышленников еле хватает средств на выплату зарплат и налогов. Все финансирование развития, социальных вопросов остановлено. Денег нет. Все забрали металлурги.

Собеседник редакции заявил, что тема роста цен на металл ФАС не по зубам — это уровень президента РФ.

— Посмотрите, какие там фамилии (В списке металлургов. — Ред.), — добавил он.

Государственные и муниципальные контракты не успевают за ростом цен В июне новосибирское реготделение «Опоры России» и Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике информации приводило статистику по динамике цен на металл. В 1 квартале 2021 года, по сравнению с 4 кварталом 2020 года, наиболее серьезный рост произошел на металлические конструкции и арматуру: в среднем на 20-30%, а на оцинкованный профнастил цены выросли более чем на 80%. В результате выросла стоимость стройматериалов, в которых присутствует доля металлических конструкций: ЖБИ-панели — на 3,9%, ЖБИ-сваи — на 9,3%. Кабельная продукция с жилами из алюминия и меди подорожала на 12,3%, трубы стальные электросварные — на 26,4%, отопительные радиаторы — на 12,4%. Во 2 квартале в среднем цены на металлоконструкции в Новосибирской области выросли на 20-30% (лист стальной сегодня стоит около 100 тысяч рублей за тонну, прокат угловой — 80 тысяч рублей за тонну, арматура горячекатанная — 65-70 тысяч рублей за тонну). Листовая сталь (горячекатанная и холоднокатанная) выросла в цене за полгода по разным видам толщины листа от 87 до 124%. Оцинкованный лист, из которого производят вентиляцию, водостоки, ограждения, электронные приборы, фасад и кровлю, подорожал на 79%.

Эксперты, опрошенные Infopro54, заявляли, что рост цен на металл ударил по сегменту коммерческого и промышленного строительства: условный метр готовой площади подорожал на 50%. В ноябре-январе это почувствуют и другие отрасли России: автомобилестроение, производство комплектующих, деталей, изделий из металла.

Как отмечается на сайте ФАС, сейчас служба рассматривает три дела на рынке плоского проката. Компании «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) подозреваются в поддержании монопольно высоких цен на горячекатаный прокат. Кроме того, по признакам картельного сговора на рынке металлопроката возбуждено дело в отношении АО «Сталепромышленная компания», ООО «Сервисный центр металлопроката», ООО «Предприятие «Стройтехцентр», ООО «А Групп», ООО «УРАЛМЕТАЛЛСТРОЙ», ООО «Управление комплектации и снабжения», ООО Металлоторговая компания «КРАСО».

Фото: pixabay.com автор: MichaelGaida 

Избирком отказал в регистрации инициативной группы по отзыву мэра Новосибирска

Избирком отказал в регистрации инициативной группы по отзыву мэра НовосибирскаФото: новосибирская городская муниципальная избирательная комиссия

Новосибирская муниципальная избирательная комиссия отказалась регистрировать ходатайство о проведении голосования по отзыву Анатолия Локтя с должности мэра, сообщает информбюро регионального отделения КПРФ.

Избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы по отзыву мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Заседание комиссии состоялось 30 августа. Авторы инициативы не смогли представить судебных решений, которые  свидетельствовали бы о нарушениях со стороны главы города. Это является основным обязательным условием для регистрации группы.

В сообщении также уточняется, что часть информации о подписантах была ложной — из представленных данных 1, 2 тыс. человек комиссия отклонила 279, так как паспортные и анкетные данные в них не соответствовали действительности, а информация еще о 21 человеке была продублирована.

В своем профиле Instagram представитель инициативной группы, депутат горсовета Игорь Украинцев сообщил, что решение избиркома будет обжаловано в суде.

Напомним, процедуру отзыва мэра города в конце июля официально запустили депутат Заксобрания Новосибирской области, руководитель фракции «Новые люди» Дарья Карасёва вместе с руководителем региональной партии «Зелёные», депутатом новосибирского горсовета Игорем Украинцевым. Анатолий Локоть связывал инициативу с ходом избирательной кампании в Государственную Думу. Он также  предостерёг жителей города от передачи своих персональных данных организаторам кампании за его отзыв.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский горизбирком отказал в регистрации группе по отзыву мэра

Новосибирский горизбирком отказал в регистрации группе по отзыву мэра фотоархив VN.RU Горизбирком отказал инициативной группе по отзыву мэра Новосибирска в регистрации. Документ пока не опубликован на официальном сайте, но сам факт отказа сегодня, 30 августа, корреспонденту VN.RU подтвердила председатель горизбиркома Тамара Краткая.

«Да, мы отказали (инициативной группе по отзыву мэра). Это решение приняли сегодня, в ближайшее время опубликуем его на сайте. Отказали по нескольким основаниям – и по подписям, и по решению суда, по оформлению протокола», – сказала корреспонденту VN.RU председатель новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии Тамара Краткая.       

По действующей процедуре отставки по отзыву мэра, сначала нужно сформировать инициативную группу из тысячи человек и провести собрание. Собрание провести удалось. Затем члены инициативной группы должны за 20 дней собрать более 60 тысяч подписей новосибирцев и передать их в избирком. Следующий этап — референдум.

Однако до референдума дело не дошло – Новосибирский горизбирком отказали инициативной группе в регистрации сразу по нескольким основаниям – «и по подписям, и по решению суда, по оформлению протокола».

Инициаторам отзыва градоначальника, нужно было предъявить нарушения мэром действующих законов, подтвержденные в судебном порядке. Этого сделать не удалось.

Отметим, что политические оппоненты восприняли действия инициативной группы по отзыву мэра не более чем эпизод выборный кампании в Госдуму РФ.   

 

Новости СМИ2

Новосибирский избирком отказал в регистрации голосования по снятию мэра Локтя

© izbirkom.novo-sibirsk.ru Новосибирский избирком отказал в регистрации голосования по снятию мэра Локтя 30 Авг 2021, 15:45

Новосибирская муниципальная избирательная комиссия отказалась регистрировать ходатайство о проведении голосования по отзыву мэра Анатолия Локтя. Комиссия не усмотрела законных оснований для запуска процедуры. Ее решение будет обжаловано.

Новосибирский горизбирком отказался регистрировать ходатайство инициативной группы по проведению голосования об отзыве мэра Анатолия Локтя с должности. Заседание комиссии состоялось 30 августа.

«Мы считаем, что мэр, который, согласно Уставу города, формирует все структурные подразделения мэрии и несет ответственность за их работу, несет ответственность и по проигранным судам. Комиссия посчитала по другому»,— сказал «Ъ-Сибирь» представитель группы, независимый депутат горсовета Новосибирска Игорь Украинцев.

Он добавил, что решение избиркома будет обжаловано.

По словам депутата, горизбирком не согласился с доказательствами, которые якобы свидетельствовали о нарушениях, допущенных Локтем — в частности, с судебными решениями в пользу горожан по искам к мэрии и ее структурным подразделениям.

После подачи документов по отзыву мэру в избирком инициативная группа успела собрать 20 тыс. подписей из 60 в поддержку своей позиции, заявил Украинцев. 

В случае если суд признает решение об отказе незаконным и избирком зарегистрирует ходатайство группы, будет объявлена дата общегородского референдума, на котором будет принято окончательное решение об отзыве Локтя с должности.

О начале процедуры по отзыву мэра Новосибирска с должности стало известно в конце июля. Ее инициаторами выступили депутат областного заксобрания от «Новых людей» Дарья Карасева и независимый депутат горсовета Игорь Украинцев.

Более 87 тысяч новосибирских школьников будут получать бесплатные обеды

Во всех школах Новосибирска организовано бесплатное горячее питание всех учеников начальных классов. Это более 87 тысяч детей, что составляет 45 % от количества школьников.

— В летний период департаментом образования совместно с НИИ гигиены Роспотребнадзора и комбинатами питания были разработаны варианты примерных единых меню завтраков и обедов для обучающихся начальных классов, обеспечивающие сбалансированность рациона, — сообщил начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Ахметгареев. — С сентября будем отрабатывать механизм выплаты денежной компенсации на обеспечение питанием обучающихся – детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, обучение которых организовано на дому по медицинским показаниям.

Департамент образования во взаимодействии с депутатами Совета депутатов города Новосибирска и Управлением Роспотребнадзора продолжит работу по повышению качества питания детей.

На сегодняшний день проводятся лабораторные исследования сырья, поставляемого в образовательные учреждения города. Модернизируются школьные пищеблоки и обеденные залы. В школах созданы и активно работают комиссии по родительскому контролю питания обучающихся. Организована просветительская работа по формированию культуры здорового питания детей.

Фото: flickr.com автор: Zar Kor

Несколько десятков депутатов восстали против застройки городского аэропорта

Депутаты Госдумы, Заксобрания области и горсовета Новосибирска, избранные на территориях Калининского, Железнодорожного и Заельцовского районов, подписали обращение на имя губернатора области Андрея Травникова и мэра Новосибирска Анатолия Локтя с требованием взять под контроль ситуацию с планирующейся застройкой бывшего аэропорта «Северный» компанией «СДС Финанс».

— Общая территория насчитывает 215 га, — сообщается на сайте компании-застройщика. — Настолько крупная застройка не имеет аналогов в третьем городе-миллионнике России. Вы точно будете знать, что детские сады и школы будут в 10-минутной пешей доступности, современная поликлиника рядом с домом… Мы приступаем к освоению первого этапа строительства на 35 га. Здесь будут проживать более 11 тысяч человек, а жилфонд составит более 255 кв. м. Первая очередь строительства составит 29 тысяч кв. м и будет состоять из 5 монолитно-кирпичных домов с общей подземной парковкой на 217 мест.

Как отмечают в своем обращении депутаты, со строительством и вводом в эксплуатацию нового жилого квартала прилегающие к территории проекта объекты социальной и транспортной инфраструктуры не выдержат возросшей на них нагрузки.

— Жители развивающихся северных территорий Новосибирска (Стрижи, Родники, Снегири, Пашино) ежедневно вынуждены тратить часы на дорогу из-за пробок. В случае ввода нового ЖК нагрузка на Красный проспект, Мочищенское шоссе и Жуковского возрастет…, — говорится в обращении депутатов. — Необходимо провести исследования изменений потоков автотранспорта в связи с застройкой «Северного», разработать инфраструктурные решения… Чтобы избежать негативных последствий для северной части Новосибирска, просим приостановить выдачу разрешений на строительство до проработки решений по социальному обеспечению и транспортной доступности будущих жителей территории.

Для выработки данных решений депутаты предлагают губернатору и мэру создать специальную рабочую группу, куда, помимо них, должны войти специалисты профильных подразделений мэрии и областного правительства.

Среди подписавших обращение — депутат Госдумы РФ Андрей Каличенко («Единая Россия»), депутаты Заксобрания Константин Антонов («Родина»), Вячеслав Илюхин («Родина»), Дарья Карасева («Новые люди»), Роман Мурзин («Новые люди»), Андрей Пак («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Илья Поляков (независимый), Евгений Покровский («Единая Россия»), Иван Сидоренко («Единая Россия»), депутаты горсовета Игорь Атякшев («Единая Россия»), Елена Воронина («Единая Россия»), Ирина Константинова («Единая Россия»), Евгений Крайнов («Единая Россия), Владислав Люмин («Единая Россия»), Леонид Рыбин (независимый), Степан Сафонкин (независимый), Василий Стрекалов (ЛДПР), Игорь Украинцев (независимый), Павел Чернышов («Единая Россия») и Екатерина Шалимова (независимая).

Фото: pixabay.com автор: 0532-2008

Глава новосибирского центра «Вектор» заявил о природном происхождении COVID-19

Глава новосибирского центра «Вектор» заявил о природном происхождении COVID-19Фото Михаила Перикова

Коронавирусная инфекция имеет не лабораторное, а природное происхождение. Об этом 30 августа заявил генеральный директор новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов, сообщает Интерфакс.

По словам генерального директора центра «Вектор»,  COVID-19 имеет естественное происхождение, однако первые заражения могли произойти из-за нарушения мер безопасности во время его лабораторного изучения.

«Какая-то вирусологическая лаборатория, или сразу несколько, в рамках стандартного мониторинга получила этот инфицированный вариант, изолят вместе с инфицированными животными, и в рамках проведения исследования в своей лаборатории с природным вариантом, изучения на культурах клеток, на животных, в результате нарушения правил биобезопасности произошло заражение персонала, но вирус при этом природного происхождения», —  сказал Ринат Максютов.

По словам гендиректора центра «Вектор», естественное происхождение SARS-CoV-2 доказывается существование недавно обнаруженного близкородственного ему коронавируса. Он также допустил возможность передачи вируса при контакте человека с животными в дикой природе.

«Если говорить серьезно, то вирус SARS-Cov-2 естественного, природного происхождения, это сорок третий вид коронавируса, седьмой — патогенный для человека, все они так или иначе перешли к человеку от летучих мышей через различных промежуточных хозяев. Подтверждением этому является также обнаружение в последний год близкородственного вируса, который отличается всего на 1% по геному от SARS-Cov-2, и, соответственно, у таких вирусов могут быть общие предки», — добавил Максютов.

Напомним, по данным на 30 августа, в Новосибирской области за сутки коронавирус выявили у 167 человек, умерли восемь жителей региона. За все время в Новосибирской области от заболевания скончались 2 644 человека, в России — 182 429.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стратегия цифровой трансформации разработана в Новосибирской области

Стратегия цифровой трансформации разработана в Новосибирской области фото пресс-службы Новосибирской области Сегодня, 30 августа, губернатор Андрей Травников рассмотрел вопросы разработки стратегии цифровизации региона в ходе оперативного совещания в областном правительстве. В Новосибирской области разработана стратегия цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления

«Одной из национальных целей Президентом обозначена цифровая трансформация всех отраслей экономики, а фактически всех сфер нашей жизни», – подчеркнул губернатор, открывая обсуждение.

О разработке стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления в Новосибирской области участникам совещания доложил и. о. министра цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь.

«Во исполнение соответствующего поручения Президента РФ в срок до 1 сентября 2021 года необходимо разработать и утвердить региональные стратегии цифровой трансформации. Не смотря на высокий уровень развития цифровой технологии в Новосибирской области, остается ряд нерешенных вопросов. Таких как цифровое неравенство территорий, вопросы цифровой грамотности, доступность услуг связи цифровых сервисов, разрозненность информационных систем», – сказал Сергей Цукарь.      

Напомним, что стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Новосибирской области разработана во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. Работа по разработке стратегии была организована с января 2021 года.

На федеральном уровне определены шесть обязательных к включению в региональные стратегии отраслей: государственного управления, социальной сферы, образования, здравоохранения, транспорта, развития городской среды, кроме того, субъектом РФ в стратегию с учетом региональной специализации могут быть включены другие отрасли экономики. В состав стратегии цифровой трансформации Новосибирской области кроме шести обязательных отраслей с учетом специализации региона включена сельскохозяйственная отрасль. В стратегии обозначены 14 основных задач, 82 показателя, включены 38 проектов, которые рекомендованы федеральными органами власти, 11 региональных проектов.

Например, по направлению цифровое государственное управление реализация стратегии позволит добиться нового качества предоставления государственных и муниципальных услуг в проактивном режиме, отказаться от бумажных документов, перейти к реестровой модели оказания услуг, как следствие, добиться сокращения сроков их предоставления.

«Дорожная карта» подготовки стратегии исполнена, проект стратегии в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления в Новосибирской области, прошли процедуру согласования в отраслевых федеральных органах исполнительной власти. Разработанная стратегия внесена в информационную систему координационного центра Правительства Российской Федерации. 16 августа 2021 года стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления в Новосибирской области утверждена губернатором Новосибирской области и направлена в Минцифры России.

Документ согласован с федеральными отраслевыми органами государственной власти, обеспечивая тем самым синхронизацию федеральных и региональных проектов цифровой трансформации, что позволяет значительно повысить эффективность их реализации, в том числе эффективность бюджетных расходов. В рамках работы над документом проводилось его обсуждение с отраслевыми сообществами, общественными советами.

Стоит отметить, что Новосибирская область является одним из регионов-лидеров по интенсивности ведомственной информатизации: проекты внедрения региональных информационных систем в ключевых отраслях экономики и социальной сфере Новосибирской области неоднократно отмечены наградами всероссийских конкурсов и рекомендованы для тиражирования в других субъектах РФ. Более 90% жителей Новосибирской области являются пользователями портала Госуслуг.

 

Новости СМИ2

Кто пошел в Госдуму от Омской области: деньги господрядчиков и фонд Бабурина

© Коллаж Тайги.инфо. Оксана Фадина (в центре) Кто пошел в Госдуму от Омской области: деньги господрядчиков и фонд Бабурина 30 Авг 2021, 15:50

Тайга.инфо продолжает представлять кандидатов в Госдуму РФ на одномандатных округах в Сибири и рассуждать о шансах наиболее серьезных соперников. В новом обзоре – Омская область. Здесь единороссов спонсируют господрядчики, а самым состоятельным оказался эсер со связями с бывшим вице-губернатором Краснодарского края.

Омский округ и команды по «зачистке»

В Омский округ (№139) входят: Октябрьский и Центральный округ Омска, Калачинский, Кормиловский, Нововаршавский, Оконешниковский, Павлоградский, Русско-Полняский и Черлакский районы, а также поселения Андреевское, Богословское, Красноярское, Петровское, Покровское и Ростовкинское Омского района.

От «ЕР» выдвинулся депутат заксобрания, исполнительный директор ООО «Сибгаз» Степан Бонковский. Единоросс, по последним данным избиркома, собрал на выборы 15,4 млн рублей. Среди его спонсоров оказались частные охранные компании, а также ООО «Русмед», которое получило больше 1 тыс. господрядов на поставки в омские больницы на сумму более 374 млн рублей.

10 млн единороссу дали фонды, связанные с «ЕР»: «Фонд народных проектов» и «Фонд будущих поколений». Тайга.инфо уже рассказывала, что подобные организации непрозрачны, а также учреждены людьми, прямо связанными с партией власти.

«Фонд народных проектов» и «Фонд будущих поколений» принадлежит одному из экс-рукодителей юридической службы «ЕР» Алексею Гришковцу, Ольге Шабалиной и Юрию Пузыне. Они отрицали связь с фондами еще в 2018 году и «передали дела», однако, по данным ЕГРЮЛ, остаются учредителями организаций, которые, несмотря на требования закона, никак не отчитываются публично. Обе организации находятся на Банном переулке,3 в Москве, где располагался ЦИК «Единой России», а ныне — так называемая «высшая партия школа».

Бонковский — президент «Фонда развития Омской области имени Манякина». Он же его соучредитель вместе с бывшим депутатом Госдумы Сергеем Бабуриным, который провел детство в Омской области (Бабурин — лидер партии «Российский общенародный союз», придерживающейся националистической идеологии). Степан Бонковский задекларировал годовой доход в размере 3,19 млн рублей, но на счетах у него лежит еще 24,39 млн.

КПРФ выдвинула регионального парламентария Андрея Алёхина. Он официально собрал около 300 тыс. рублей на кампанию.

Кто пошел в Госдуму от Омской области: деньги господрядчиков и фонд Бабурина

Степан Бонковский и Андрей Алёхин

Коммунисты обвинили Бонковского в нарушении предвыборного законодательства. Они обнаружили в Омском государственном университете путей сообщения (ОМГУПС) приглашения на «зачистку» агитационных стендов — то есть учащихся зовут срывать листовки конкурентов единоросса. «Конечно, негласно „команды по зачистке“ работали на едроссов на каждых выборах, — отметили в обкоме КПРФ. — Но чтобы так открыто предлагать такую „работу“? Технологи Бонковского, вы там каким местом думаете? Или считаете, что раз ваш „шеф“ — едросс, то вам все можно?»

Кроме того, по данным КПРФ, в Калачинске распространяют листовки якобы от имени Алёхина, которые его и дискредитируют. «Почитал и порадовался, какой я крутой, — отметил коммунист. — Если бы у меня было столько денег, то в том же Калачинске у каждой многоэтажки была бы спортплощадка, причем без всяких условий. Но, к сожалению, нет миллионов».

На Омском округе также баллотируются Антон Берендеев (ЛДПР), Виктор Жарков (СРПЗП), Геннадий Павлов (РППСС), Наталья Тузова («Новые люди»), Татьяна Шнейдер («Яблоко») и Алексей Байков («Коммунисты России»)

Москаленский округ и спонсоры Смолина

В Москаленский округ (№140) входят: Кировский и Ленинский округа Омска, Азовский, Марьяновский, Москаленский, Одесский, Полтавский, Таврический и Шербакульский районы, а также поселения Иртышское, Калининское, Комсомольское, Лузинское, Магистральное, Морозовское, Новоомское, Розовское, Троицкое и Усть-Заостровское Омского района.

Сейчас Москаленский округ представляет в Госдуме коммунист Олег Смолин. В 2016 году он стал одним из представителей «системной оппозиции», которым по договоренности с администрацией президента РФ Владимира Путина отдали округ без конкуренции со стороны «Единой России».

В этот раз «ЕР» выдвинула против Смолина малоизвестного заместителя представителя Омской области при правительстве РФ Кирилла Мандрыгина. Ему, по официальным данным, собрали на кампанию лишь 50 тыс. рублей. Тогда как в фонде Смолина уже почти 4,5 млн рублей. Среди спонсоров коммуниста — московское ООО «Грэм Сервис Групп», которое принадлежит ректору «Московского информационно-технологического университета — Московского архитектурно-строительного института» (МИТУ-МАСИ) Галине Забелиной и Светлане Забелиной.

Годовой доход Смолина — 7,6 млн рублей, на счетах лежит еще около 1 млн рублей. Единоросс Мандрыгин заработал 3 млн. У обоих есть квартиры в Москве.

«Яблоко» выставило на Москаленском округе преподавателя Сибирского госучилища олимпийского резерва Дмитрия Превальского. Здесь же баллотируются Кирилл Атаманиченко (ЛДПР), Иосиф Дроботенко (РППСС), Николай Бирюков («Новые люди») и Светлана Андрушко («Коммунисты России»).

Любинский округ и бизнес-класс мэра

В Любинский округ входят: Советский округ Омска, Большереченский, Большеуковский, Горьковский, Знаменский, Исилькульский, Колосовский, Крутинский, Любинский, Муромцевский, Называевский, Нижнеомский, Саргатский, Седельниковский, Тарский, Тевризский, Тюкалинский и Усть-Ишимский районы, городское поселение Чернолучинское и сельские поселения Дружинское, Ключевское, Надеждинское, Новотроицкое, Омское, Пушкинское Омского района.

«ЕР» выдвинула мэра Омска Оксану Фадину по Люблинскому округу, которую назначил горсовет по представлению конкурсной комиссии (прямые выборы главы города отменены). Она не ушла в предвыборный отпуск.

Активисты «Омского гражданского объединения» выяснили, что Фадина за счет городского бюджета летала на съезд «Единой России» в Москву. По документам это было оформлено как «служебная командировка», хотя никаких упоминаний о рабочем визите мэра Омска в столицу не было, отметили общественники. Предвыборный полет обошелся горожанам примерно в 190 тыс. рублей с учетом НДС, подсчитали общественники.

В 2020 году Фадина заработала более 5 млн рублей. У нее есть особняк размером 145 кв. метров. Именно она собрала на выборы больше всех других омских кандидатов в Госдуму — 23,1 млн рублей. Все деньги были получены из фондов, связанных с единороссами, в том числе от «Омского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития». Его возглавляет член регионального политсовета «ЕР», бизнесмен Юрий Иванищев, который занимается перевозками — одна из его фирм «Еврокомпани» прямо во время избирательной кампании получила контракт от аппарата омского губернатора Александра Буркова на перевозку депутатов Госдумы.

КПРФ выставила на округе депутата омского заксобрания Константина Ткачева, который также числится помощником депутата Госдумы Смолина. Он собрал на выборы лишь 20 тыс. рублей.

На Любинском округе также баллотируются Максим Москаленко (ЛДПР), Евгений Подворный («Новые люди»), Владимир Лифантьев (СРПЗП), Владимир Казанин («Коммунисты России») и Ольга Добаш (РППСС).

Партийные списки и эсеры с краснодарскими деньгами

Региональные отделения партий в сумме собрали на выборы еще 40,8 млн рублей (по данным на 20 августа). Омской «ЕР» перечислили 35 млн — большая часть средств пришла от связанных с партией фондов, в том числе от «Новосибирского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития» (Новосибирский ФПРСР).

Новосибирский ФПРСР принадлежит омскому экс-депутату Госдумы, бывшему советнику главы РЖД Владимира Якунина Петру Рубежанскому, гендиректору информационного агентства «Регнум» Юлии Крижанской, экс-депутату новосибирского заксобрания от «Справедливой России» Александру Замиралову (экс-совладелец торгового дома «Новосибирский серпентарий» и экс-председатель регионального исполкома «ЕР») и бывшему лидеру областных единороссов Юрию Глазычеву. Последний был признан виновным в мошенничестве с кредитом банка «Уралсиб» почти на 1 млрд рублей (ч. 4 ст. 159 УК). Его приговорили к пяти годам колонии, прокуратура просила восемь лет. Он вышел из колонии условно-досрочно.

165408Какие сибирские депутаты Госдумы разрешили коррупцию

У единороссов общая региональная группа по Новосибирской и Омской областям. Ее возглавил новосибирский губернатор Андрей Травников, вторым идет вице-спикер Госдумы Александр Жуков, официальный доход которого составил 5,8 млн рублей, а на счетах нашлось более 31 млн. Его жена Екатерина — бизнес-партнер жены министра обороны РФ Сергея Шойгу Ирины по ООО «Рекапмед». На Екатерину Жукову также записано ООО «Москино», которое в 2015 году, по данным сервиса «Контур.Закупки», получило 80 млн от ВТБ на «производство и продвижение фильма под рабочим названием Годунов», а в 2018-м — 10 млн от «НПК „Конструкторское бюро машиностроения“» за «финансовые услуги».

Третьим в региональной группе единороссов идет мэр Омска Фадина. Если Травников откажется от мандата, а Фадина изберется по округу, то четвертое место списка становится потенциально проходным. Его занимает депутат омского заксобрания, директор по стратегическому развитию ООО «Основа Холдинг» Игорь Антропенко.

«Основа Холдинг» входит в зарегистрированную в Москве группу «Основа Холдинг», подконтрольную отцу Игоря Антропенко Александру. Ее дочерние структуры занимаются недвижимостью, гостиницами, стройматериалами, транспортом и поставляют тепло и горячую воду жителям Кировского округа Омска, включая бюджетные учреждения.

Годовой доход Александра Антропенко составил 38,3 млн рублей. На счетах у него еще 19,4 млн, а также есть акции Сбербанка, «Роснефти» и «Россетей».

Омский обком КПРФ получил на выборы лишь 122 тыс. рублей. Региональную группу, объединенную с Тюменской областью, возглавляет бывший командующий 58-й армией, генерал-лейтенант Виктор Соболев.

Омское отделение «Справедливой России — Патриотов — За правду» собрало 5,7 млн рублей. Из которых 5 млн выделило краснодарское ООО «Мастерстрой-К». Фирма связана с Татьяной Каблашовой через ООО «Юг-Строй», которое было соучредителем фирмы. Полная тезка Каблашовой фигурировала в базе данных Panama Papers как совладелица шести оффошоров на Британских виргинских островах. Ее партнерка по ним — Марина Иванова, дочь бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Иванова, «земляка и близкого соратника» экс-губернатора и бывшего министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, писал «Югополис». По данным на апрель 2021 года, Ткачев контролирует крупнейшего землевладельца России — компанию «Агрокомплекс».

Региональную группу эсеров в Омской, Курганской и Тюменской областях возглавляет депутат Госдумы Александр Ремезков. Общественники неоднократно обвиняли его в захвате лесного фонда и берега в Краснодарском крае под личные резиденции, он в ответ подавал заявления силовикам. Именно он и стал официальным рекордсменом по доходам среди омских кандидатов в Госдуму. Депутат отчитался о 164,8 млн рублей годового заработка, а также 12 млн на счетах. Он связан с «Мастерстрой-К» и дочерью бывшего вице-губернатора Кубани через получение денег от ООО «Инвестрой-Н», которым некоторое время руководила нынешний директор «Мастерстрой-К» Елена Фетисова.

Реготделения других партий не показали отчеты о поступлениях в фонды. В выборах по спискам также участвуют «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Яблоко», Партия роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и РППСС.

Выборы Госдумы пройдут 17−19 сентября с основным днем голосования 19 сентября. Сейчас большинство в парламенте у единороссов, поддерживавших повышение пенсионного возраста, НДС и запретительные законы последних лет.

Ярослав Власов

Читайте также: Обзоры соперников на выборах Госдумы по Новосибирской области и Бурятии

10 лет Первомайскому офису Банка «Левобережный»

На протяжении 10 лет его услугами пользуются не только новосибирцы, но и жители Кольцова, Барышева и Двуречья.

Благодаря стремлению максимально полно удовлетворить потребности клиентов, внимательности и доброжелательности сотрудников, офис стал своим для нескольких тысяч людей и предприятий. Число клиентов насчитывает 3 300 физических лиц и более 200 юридических лиц.

Жители получают в отделении потребительские кредиты, открывают вклады, оформляют ипотеку и автокредиты, переводят деньги в любой регион страны и мира. Для удобства обслуживания владельцев карт в офисе установлено 2 банкомата.

Банк также обслуживает предприятия сферы ЖКХ, строительства, розничной торговли и других отраслей экономики, оказывая услуги по кредитованию, расчетно-кассовому обслуживанию и размещению свободных денежных средств в депозиты. Экспортеры и импортеры получают в Банке «Левобережный» (ПАО) полный комплекс услуг для эффективной внешнеэкономической деятельности.

«Наш офис активно развивается и прирастает новыми клиентами. Благодаря удобному местоположению, мы обслуживаем жителей и предпринимателей сразу нескольких населенных пунктов. Мы ценим своих клиентов, заботимся об их финансовом благополучии и стараемся найти индивидуальный подход к каждому, – рассказывает начальник ДО «Первомайский» Тамара Зазон. – В день рождения нашего офиса хочу поблагодарить клиентов за оказанное доверие, а своих коллег – за добросовестную и активную работу!».

Приглашаем вас в офис «Первомайский» по адресу: ул. Маяковского, 5, остановка «Дом молодежи». Прием физических и юридических лиц проводится в будние дни с 9 до 17 часов без перерыва. Такой график установлен до 30 сентября. Уточнить режим работы всегда можно на сайте и по телефону: 8-800-3333-555.

Фото предоставлено пресс-службой банка

49 школ Новосибирска будут работать в очно- заочном режиме

— Проведение праздничных мероприятий первого сентября рекомендовано организовать по классам или параллелям на открытом воздухе с использованием средств индивидуальной защиты (масок) для родителей. Решение о формате проведения линейки принимает руководитель образовательного учреждения, — сообщил начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Ахметгареев. — Если на улице будет ненастная погода, то мероприятия переносятся в класс.

В 2021/22 учебном году работа школ будет выстроена в условиях распространения новой коронавирусной инфекции по аналогии с прошлым годом с принятием необходимых мер, которые включают организацию ежедневных «утренних фильтров» при входе в здание с обязательной термометрией, проведение уборок с использованием дезинфекционных средств, наличие антисептических средств для обработки рук, использование приборов для обеззараживания воздуха. Кроме того, остаются обязательными использование средств индивидуальной защиты (маски и перчатки) персоналом пищеблоков и закрепление за каждым классом отдельного кабинета (за исключением кабинетов, требующих специального оборудования), а также проведение занятий в актовом и спортивном залах, библиотеке только для одного класса. Организация учебного процесса должна быть построена по специально разработанному расписанию уроков, графику посещения столовой с целью минимизации контактов обучающихся. До 1 января 2022 года действует запрет Роспотребнадзора на проведение массовых мероприятий между различными классами (школами).

Посещение образовательной организации детьми, перенесшими заболевание, или в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в образовательной организации.

Фото: pixabay.com автор: strausadolf 

Проект реновации Военного городка в Новосибирске подготовят к 2022 году

Проект реновации Военного городка в Новосибирске подготовят к 2022 годуВоенный городок. Фото Михаила Перикова

Проект реновации территории бывшего Военного городка №17 в Новосибирске подготовят в 2022 году, сообщил ТАСС замруководителя администрации губернатора Новосибирской области  Сергей Нешумов.

По словам Сергея Нешумова, дорожную карту мероприятий по реновации территории Военного городка №17 подготовят к началу 2022 года.

«Дальнейшее использование комплексной реновации территории бывшего военного городка планируется для создания, в том числе благоприятных условия для проживания, а также строительства социальной и коммунальной инфраструктуры, согласно разрабатываемой и утверждаемой совместной рабочей группой дорожной карте до 1 января 2022 года», — сказал Сергей Нешумов.

В конце августа министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение о передаче Новосибирской области неиспользуемого в интересах ведомства земельного участка. Площадь бывшего Военного городка №17 насчитывает порядка 80 га. Замруководителя администрации губернатора региона отметил, что площадь передаваемой территории составляет 48 га. По словам Нешумова, она не используется и не планируется к использованию в интересах вооруженных сил России, а памятники истории и культуры, которые находятся в городке, нуждаются в реставрации и ремонте.

Военный городок №17 был построен в начале XX века. Он располагается в Октябрьском районе Новосибирска. Свыше 30 зданий на его территории признаны памятниками истории регионального значения.

В начале 2020 года стало известно, что ДОМ.РФ планирует продать участки земли на этой территории, однако торги не были объявлены. Все это время, по данным «Континента Сибирь», губернатор региона Андрей Травников вел переговоры с представителями Минобороны о передаче территории города в муниципальную собственность Новосибирска. В январе 2020 года глава региона своим распоряжением создал рабочую комиссию по подготовке и реализации реновации территории бывшего Военного городка № 17.

В июне 2021 года вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова рассказала «Континенту Сибирь», что проект реновации Военного городка №17  принят в работу национальным институтом развития ВЭБ. РФ для изучения возможности финансирования мероприятий по комплексному развитию территории.

Концепция развития городка состоит в формировании единого пространства с учетом сохранения исторических и архитектурных особенностей объектов. Основная задача проекта — создание историко-паркового комплекса с элементами жилой застройки и социальной инфраструктуры по единой архитектурной концепции.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Список профессий с самыми высокими зарплатами опубликовал Новосибирсктат

Список профессий с самыми высокими зарплатами опубликовал Новосибирсктат В Новосибирской области размер средней зарплаты составил 43695 рубля. Фото VN.ru Новосибирстстат в понедельник, 30 сентября, опубликовал данные о средней заработной плате в регионах Сибирского федерального округа – в том числе и Новосибирской области. Больше всего в СФО зарабатывают специалисты в сфере информации и связи, а также финансовой деятельности.

Новосибирскстат опубликовал данные о среднемесячной номинально начисленной заработанной плате работников организаций в Сибирском федеральном округе за первое полугодие 2021 года. Выяснилось, что Новосибирская область лидирует в СФО по средней зарплате в сфере информации и связи (79022 рубля в месяц), а также финансовой и страховой деятельности (77387 рублей в месяц). Список профессий с самыми высокими зарплатами опубликовал Новосибирсктат 29.08.2021 Выплаты по 10 тысяч рублей пенсионеры РФ получат с 1 по 3 сентября

По данным Новосибирскстат, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций в СФО за первое полугодие 2021 года составила 46848 рублей. В Новосибирской области размер средней зарплаты составил 43695 рубля.

«Среди регионов, входящих в состав округа, более высокий уровень заработной платы зарегистрирован в Красноярском крае, Иркутской и Томской областях, что во многом объясняется особенностями отраслевой структуры экономики этих регионов и величиной применяемого районного коэффициента», – пояснили специалисты Новосибирскстат.

Новости СМИ2

План реновации военного городка в Новосибирске подготовят к 2022 году

© Оксана Мамлина План реновации военного городка в Новосибирске подготовят к 2022 году 30 Авг 2021, 12:56

Дорожную карту мероприятий по реновации территории бывшего военного городка в Новосибирске подготовят к началу 2022 года. Ранее Минобороны заявило о передаче территории в собственность области.

«Дальнейшее использование комплексной реновации территории бывшего военного городка планируется для создания, в том числе благоприятных условия для проживания, а также строительства социальной и коммунальной инфраструктуры, согласно разрабатываемой и утверждаемой совместной рабочей группой дорожной карте до 1 января 2022 года», — сообщил ТАСС замруководителя администрации губернатора региона Сергей Нешумов.

По его словам, общая площадь передаваемой территории составляет 48 га. Она не планируется к использованию в интересах вооруженных сил. Памятники истории и культуры, располагающиеся в городке, нуждаются в ремонте и реставрации.

Военный городок № 17, строительство которого относится к началу XX века, находится в Октябрьском районе Новосибирска. Более 30 зданий на его территории признаны памятниками истории регионального значения.

В середине августа в Минобороны РФ сообщили о том, что глава министерства Сергей Шойгу принял решение о передаче неиспользуемого в интересах ведомства земельного участка региону после обращения губернатора Новосибирской области.

СГК вложит в системы онлайн-мониторинга выбросов 1,5 миллиарда рублей

Это позволит в режиме онлайн получать доступ к информации о выбросах каждой ТЭЦ или ГРЭС с различных платформ и устройств. Об этом главный эколог — заместитель технического директора СГК Константин Кушнир рассказал на площадке Международного форума технологического развития «Технопром-2021». Власти также заявили о намерении далее развивать систему стационарных постов наблюдения за состоянием воздуха.

Датчики на трубах станций СГК

СГК внедряет системы непрерывного мониторинга выбросов на трубах станций компании. В рамках пилотного проекта датчиками контроля за выбросами оснастили 4 трубы на красноярских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

На первом этапе, за 2020–2021 годы, инвестиции составили 150 млн рублей, сообщил Константин Кушнир в ходе дискуссии о проблемах экологии городов (видео — по ссылке).

По его словам, для оснащения датчиками контроля всех труб потребуются вложения на порядок больше: общие затраты составят 1,5 млрд рублей. Всего до 2029 года стоит задача оснастить подобными системами более 30 труб генерирующих предприятий СГК.

«Есть законодательно определенные сроки, и мы в любом случае их выполним. До 2029 года на всех трубах, где необходимо, установим такие системы. И предоставим онлайн-доступ на всех существующих платформах. Объективный и оперативный доступ к информации из первых уст — это приоритет, за этим будущее», — отметил главный эколог СГК.

Задача систем мониторинга — непрерывно отбирать пробы дыма внутри труб. Система должна фиксировать и выводить на экран в режиме онлайн 10 параметров отходящих дымовых газов. Это химические параметры — содержание кислорода, угарного газа, оксидов серы и азота, диоксида азота, а также физические — влажность, температура, расход газов, запыленность и давление в трубе.

Безусловно, это полезно, если компания оснастит датчиками контроля трубы генерирующих предприятий, но вопрос в уровне доверия горожан к данным мониторинга, отметил в ходе дискуссии министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

«Есть люди, которые приходят к врачу и зачастую лучше знают, как себя лечить. Экология — это тоже такая тема, в которой «понимают» все лучше, чем эксперты, — посетовал министр. — Хотелось бы, чтобы, когда мы говорим о состоянии атмосферного воздуха, о применении того или иного вида топлива на станциях в теплоэнергетике, рассуждали об этом не только граждане со своими мнениями и предпочтениями, а чтобы была профессиональная оценка. В Новосибирске такие возможности и есть — от академических институтов до лабораторий. Главное, чтобы СМИ к этим источникам обращались».

Будет ли развиваться государственный мониторинг выбросов

На сегодня основной источник информации о выбросах в регионах — сеть стационарных постов Росгидромета.

Начальник регионального подразделения ведомства — Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС, ведет мониторинг по Республике Алтай, Алтайскому краю, Кемеровской, Томской, и Новосибирской областям) Александр Люцигер рассказал, что в Новосибирске работает 10 постов. В других регионах их меньше. В целом стационарные пункты наблюдения за состоянием воздуха расположены далеко не во всех городах субъектов Западной Сибири, а в республике Алтай, их пока нет вообще.

«Сколько постов надо [Новосибирску] — оценка субъективная, но по сегодняшнему нормативу достаточно. Хотя мы все понимаем, что нет предела совершенству. Наиболее загрязненным регионом у нас считается Кемеровская область, где много предприятий добывающей и перерабатывающей промышленности, рассказал Александр Люцигер. — Там работает 8 постов мониторинга по программе трех отборов в сутки 6 дней в неделю. В Новокузнецке имеется также своя лаборатория мониторинга загрязнения атмосферного воздуха и воды».

Тем не менее Андрей Даниленко отметил, что видит актуальность развития системы стационарных постов в Новосибирске — как в самом крупном муниципальном образовании Западной Сибири. Он не уверен, что существующая система полностью репрезентативна: «Посты бывают для измерения вдоль магистралей и внутри жилой застройки. Большая часть постов расположена вдоль магистралей. С учетом этого можно сказать, что система мониторинга в Новосибирске точно не занижает показатели, скорее, завышает. Но это не более чем экспертная оценка, которая нуждается в проверке. Поэтому появление еще пары-тройки круглосуточных постов позволило бы нам адекватно оценивать ситуацию. Надеюсь, что, объединив усилия, добьемся, чтобы дополнительные посты появились».

Министр напомнил, что Новосибирск в 1997 году покинул перечень городов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. С тех пор качество воздуха в городе, по его оценке, улучшилось в три раза. Эффект дали прежде всего такие мероприятия, как газификация частного сектора и улучшение систем очистки ТЭЦ.

Фото с сайта СГК

Злоумышленники не оставляют в покое семью кандидата в Бердске

На выходных родственники кандидата в депутаты горсовета Бердска Дарьи Артамоновой (независимая, представляет коалицию «Бердск 2021», образованную от коалиции «Новосибирск 2020») получили новое послание угрожающего характера.

  Ее маме оставили на телефон голосовое сообщение с песней «Убили негра»,   рассказывают в коалиции.   Потом мужу сестры Дарьи позвонили и включили похоронный марш. Все данные Дарья уже передала полиции. Использовать родственников   это низко.

Напомним, что ранее родители кандидата получили от неизвестного курьера ритуальный венок с памятной надписью о дочери. Сначала сотрудники правоохранительных органов, куда обратилась Дарья Артамонова, не торопились искать виновных. Но когда ситуация получила широкую огласку в региональных СМИ, дело взял под контроль начальник ГУ МВД по Новосибирской области, генерал-майор Андрей Кульков.

Помимо Дарьи Артамоновой, угрозы поступали и родственникам активиста ее предвыборного штаба Михаила Рязанцева.

На округе №6 против Дарьи Артамоновой выдвинуты: замгендиректора ООО «Сантехэксплуатация», депутат горсовета Михаил Гоголь (член «Единой России», идет на выборы как самовыдвиженец), главный инженер спортклуба «Кристалл» Павел Шаяхметов («Единая Россия»), гендиректор ООО «Бердский торг» Роман Бабенец («Справедливая Россия – За правду»), главный энергетик ООО ПО «Сиббиофарм» Алексей Жуков («Родина»), гендиректор ЗАО ГК «Вымпел Сервис» Павел Кузеванов (самовыдвижение), воспитатель детсада №12 «Красная шапочка» Елена Невеличко (ЛДПР).

Выборы депутатов горсовета Бердска состоятся в единый день голосования 19 сентября. Одновременно на территории Новосибирской области будут проходить выборы депутатов Госдумы, а также депутатов совета депутатов в ряде муниципальных образований.

Фото со страницы коалиции Новосибирск 2020 Вконтакте

Область получит федеральные деньги на капремонт школ

— На минувшей неделе состоялся президиум Госсовета, посвященный общему образованию. На заседании обсуждались несколько инициатив. В частности, был дан старт президентской программе капремонта школ. О необходимости запуска этой программы мы говорили еще 2 года назад. Она продлится, как минимум, до 2026 года, — отметил на оперативном совещании губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Он пояснил, что масштабная программа по строительству новых объектов образования требует концентрации и мобилизации, в том числе и муниципалитетов, которые направляют ресурсы на комплектование новых школ. Только в Новосибирской области за последние 2 года введены в строй 12 школ и 33 детских сада. В итоге у муниципалитетов не остается финансовых средств для маневра, чтобы направлять их на капремонт существующих зданий.

— Подавляющее большинство школ — это муниципальные объекты, поэтому я обращаюсь к главам городов, муниципалитетов: подключайтесь к программе. В первую очередь нужно привести в порядок школы, которые находятся в самом тяжелом техническом состоянии, — добавил губернатор. — Нам нужно включить в программу максимальное количество объектов, а для этого необходимо подготовить по ним проектно-сметную документацию.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук сообщил, что в предварительный список президентской программы по капремонту школ, который ведомство последние 2 недели отрабатывало с федеральными коллегами, попало 61 здание 55 общеобразовательных организаций, расположенных в 19 муниципалитетах, — износ 90%. Расчетная стоимость работ по этим объекта составляет 4,7 млрд рублей. К категории «аварийные» отнесены здания в 8 школах, 4 из которых подлежат сносу, расчетная стоимость проведения капитального ремонта и строительства новых зданий составляет 1,3 млрд рублей. Всего, по мнению Федорчука, в список для участия в президентской программе можно включить около 250 школ региона.

— Когда получим все документы, станет понятно, какой перечень будет в финале. Будем бороться за то, чтобы увеличить список. В середине сентября получим информацию о том, как по годам будет распределено финансирование, — добавил министр.

В 2021 году в Новосибирской области планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию 14 объектов образования, из них 11 детских садов проектной мощностью 1870 мест (659 мест для детей до 3-х лет) и 3 школы проектной мощностью 2950 мест. Также на 2021 год запланировано создание 1903 новых мест в школах за счет перепрофилирования помещений. В период на 2022-2023 годы планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию еще 18 объектов образования, из них 1 детский сад на 320 мест и 17 школ проектной мощностью 12832 места.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

27-летний мужчина скончался от COVID-19 в Новосибирской области

27-летний мужчина скончался от COVID-19 в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, 30 августа в Новосибирской области за сутки скончались восемь человек с COVID-19. Среди них — 27-летний мужчина.

От заболевания за минувшие сутки умерли мужчины в возрасте 27, 64, 76 лет, а также две 62-летние женщины и женщины в возрасте 57, 61, 82 лет.  Всего в Новосибирской области от заболевания скончались 2 644 человека.

За минувшие сутки коронавирус выявили у 167 жителей региона (днем ранее — 173). В инфекционные стационары с диагнозом или подозрением на коронавирус госпитализированы 2 252 пациента (29 августа —2 194), в том числе 37 детей (днем ранее — 40). В отделениях реанимации находятся 164 человека (днем ранее — 162), аппарат ИВЛ требуется 19 пациентам (29 августа — 15).

В Кузбассе за прошедшие сутки выявлено 174 случая заражения коронавирусом (днем ранее — 176), скончались шесть человек (29 августа — 4). В медицинских стационарах, обсерваториях и на домашней изоляции находится 10 541 человек (днем ранее — 10 908).

В Алтайском крае за сутки зарегистрирован 251 новый случай заболевания COVID-19 (днем ранее — 253), умерли 19 человек (29 августа — 20). В инфекционных стационарах с подтвержденным диагнозом  находятся 2 697 человек (днем ранее — 2 644). Кроме этого, 405 пациентов лечатся в ковидных госпиталях от рентгенологически подтвержденной вирусной пневмонии (днем ранее — 383).  Тяжело переносят заболевания 586 человек (29 августа — 607), из них 223 подключены к аппаратам ИВЛ (днем ранее — 219).

Напомним, в Новосибирской области на протяжении последнего месяца отмечается тенденция по снижению числа заболевших COVID-19. Из-за стабилизации ситуации в регионе продолжается обратное перепрофилирование ковидных госпиталей, новый учебный год планируется начать в очном формате. При этом новосибирские власти готовятся к четвертой волне коронавируса.

Для формирования коллективного иммунитета к заболеванию в регионе необходимо привить свыше 1,3 млн человек. По последним данным, в Новосибирской области завершили курс вакцинации 602 987 человек, однократно привито 674 849 жителей региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Футбольный «Новосибирск» впервые в сезоне победил дома

Футбольный «Новосибирск» впервые в сезоне победил дома По домашним победам соскучились и футболисты, и болельщики «Новосибирска». Фото автора Команда Павла Могилевского лишь во втором тайме смогла дожать аутсайдера группы 4 – тольяттинскую «Ладу». Хозяева забили два безответных гола и завоевали заветные три очка.

Победа новосибирским «орлам» была нужна как кровь из носу. В текущем сезоне «Новосибирск» на родном «Спартаке» еще не выигрывал, а заветные очки привозил исключительно с выезда. «Лада» приехала в столицу Сибири в усеченном составе. На скамейке запасных было всего пять футболистов. Более того, накануне стало известно, что с тольяттинцев сняли три очка и оштрафовали на миллион рублей. А все из-за поддельных документов, которые клуб предоставлял в Российский футбольный союз.

Первый тайм прошел при полном преимуществе хозяев поля. Но мяч упорно не шел в ворота. Еще в первом игровом отрезке «Лада» сделала две замены – у аутсайдера получили травмы два игрока. Футбольный «Новосибирск» впервые в сезоне победил дома 28.08.2021 Триста лучших каратистов приехали в Новосибирск

Во второй половине встречи полузащитник «горожан» Святослав Георгиевский все-таки распечатал ворота Ивана Литвенка, мощно пробив в ближний угол. А через 24 минуты форвард Александр Радченко поставил точку – 2:0 в пользу «Новосибирска». К слову, и для Георгиевского, и для Радченко забитые мячи в этой игре стали первыми в сезоне.

«Нам приходилось играть в позиционной атаке. Что-то получалось, что-то нет. Хотелось забить быстрый гол. Мы его долго «рожали». Мне не понравилось в этой игре только одно – после забитого гола мы отошли назад», – поделился после игры главный тренер «орлов» Павел Могилевский.

«Новосибирск» готовится к очередному матчу первенства ФНЛ-2. В воскресенье, 5 сентября, сибиряков ждет соперник уже другого уровня – ульяновская «Волга». Команда занимает третью строчку в турнирной таблице, отставая от лидера ФК «Челябинск», всего на одно очко.

Новости СМИ2

Дефицит врачей в Хакасии оценили в 30%

© vk.com/mz_rh Дефицит врачей в Хакасии оценили в 30% 30 Авг 2021, 13:43

Дефицит врачей в Хакасии составил 30%. Большинство медиков уехали в крупные города других регионов, чтобы работать в ковидных госпиталях.

В Хакасии зафиксировали нехватку медиков, сообщает «Коммерсант-Сибирь» со ссылкой на пресс-службу минздрава республики. Дефицит врачей составил 30%, среднего медперсонала — 35%, младшего персонала — 18%.

За три года врачей стало на меньше на 111, средних медработников — на 206.

«Угроза распространения новой коронавирусной инфекции в 2020 году внесла серьезные коррективы в работу системы здравоохранения в целом по стране, в том числе в Хакасии», — отметили в министерстве, добавив, что за 2020 год число врачей уменьшилось на 196. Большинство из них уехали в крупные города других регионов, чтобы работать в ковидных госпиталях.

Сейчас в медучреждениях Хакасии работают больше 11 тыс. человек, из которых 1,7 тыс. — специалисты с высшим медицинским образованием, 4,6 тыс. — средний медперсонал.

Средняя зарплата врачей в регионе — 74 тыс. руб., среднего медперсонала — 38 тыс. руб., младшего медперсонала — 34 тыс. руб.

В центре Новосибирска березы заменят на пирамидальные тополя

Мэрия города намерена убрать березы с бульвара на центральной улице города и заменить их пирамидальными тополями и кленами.

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова на своей странице в facebook заявила, что березы на бульваре в начале Красного проспекта от улицы Колыванской до улицы Сибревкома посажены там «не к месту». По словам чиновницы, их уберут и заменят другими деревьями.

— Все наверняка уже заметили, как плохо себя чувствуют березы на бульваре Красного проспекта. Еще в 2016 году было проведено их обследование совместно с сотрудниками кафедры ботаники педуниверситета. Результаты показали, что деревья на Красном проспекте находятся в угнетенном состоянии, большинство из них посажены с нарушениями правил и не к месту, — пишет Терешкова в соцсетях. — Мы подготовили концепцию реконструкции озеленения бульвара Красного проспекта с использованием тополя советского пирамидального, клена Гиннала и липы мелколистной. Хочу отметить, что сейчас на бульваре Красного проспекта нет системы полива — а полив критически важен для растений, особенно в жестких условиях магистрального озеленения.

Она отметила, что планируемая реконструкция — это «масштабный проект». Сейчас чиновники заказывают проектно-сметную документацию для первого участка.

Ранее «Горзеленхоз» объявил аукцион на разработку проектно-сметной документации по благоустройству бульвара на Красном проспекте. Его сумма составила 550 тыс. рублей. Победителю аукциона предстоит разработать по благоустройству бульвара от улицы Колыванской до улицы Сибревкома и на участках около часовни в центре города.

Фото с личной страницы Анны Терешковой в facebook

Вместе с музыкантами путешествует столетний рояль

Идея фестиваля принадлежит известному виолончелисту, заслуженному артисту России Борису Андрианову. Звезды российского исполнительского искусства приезжают с концертами в отдаленные уголки страны, чтобы познакомить местных жителей с лучшими образцами классического искусства в эталонном исполнении. Фестиваль вот уже вот уже восемь лет исследует регионы России, но впервые приехал в Сибирь в рамках нацпроекта «Культура». Борис Андрианов (виолончель), Николай Сивчук (баян), Станислав Янковский (кларнет), Федор Кабельский (скрипка), Дмитрий Илларионов (гитара), Петр Лаул (фортепиано) и ведущий Артем Варгафтик открыли концертный тур выступлением в Доме культуры Маслянино.

— Идея была авантюрная – играть концерты с друзьями, в необычных исторических местах. Мы и не представляли, что наше начинание выльется в такой большой фестиваль. Это сегодня мы играли в Доме культуры, в зале, а обычно мы даем концерты на открытом воздухе, под палящим солнцем, под дождем, с ветром – никогда не знаешь, как пройдет концерт. Люди в далеких селениях нередко вообще не знакомы с классической музыкой в живом звучании, наша миссия –  заразить их красотой музыки, — рассказал Борис Андрианов.

Вместе с музыкантами по Новосибирской области путешествует столетний рояль фирмы «Шредер», который специально на протяжении года готовился фортепианными мастерами к участию в Экспедиции.

— Механизм рояля изготовлен во Франции, в Париже, и с тех пор вмешательств не было, даже молоточки родные. Таким образом, звук будет аутентичным, 1915 года, таким, как он был создан, — говорит фортепианный мастер Константин Ломатченко.

— В итоге получился замечательный инструмент, который уже получил наивысшие оценки среди профессиональных пианистов, надеюсь, публика по достоинству оценит богатство тембра рояля-путешественника, — отметил один из участников Экспедиции, артист Новосибирской филармонии Станислав Янковский.

В программе концертов наряду с камерными сочинениями классиков – Бетховена, Пьяццолы, Альбениса, прозвучала и современная музыка, в том числе авторства самих участников экспедиции, и даже премьера —  трио Пуленка «Приглашение в замок».

Следующие выступления музыкантов пройдут в Парке культуры и отдыха им. И.В. Коротеева г. Искитима (30.08); в «Точке кипения» Академгородка в Новосибирске (31.08); на площади перед Домом культуры «Обь» в с. Ташара Мошковского р-на (02.09), а также в Государственном концертном зале имени А.М. Каца в Новосибирске (03.09). Вход на все концерты свободный.

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ. Организатор мероприятия – ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ».

Возраст: 12+

Фото предоставлено пресс-службой Новосибирской филармонии

В Новосибирской области стартует сезонная вакцинация от гриппа

— У нас идет подготовительная работа к эпидсезону по заболеваемости гриппом и ОРВИ. 2 сентября стартует кампания вакцинации против гриппа. Важно привиться сейчас, чтобы избежать микса инфекций, — предупредил на оперативном совещании в правительстве региона руководитель управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов.

По данным областного Минздрава, на минувшей деле в регионе были зарегистрированы 11872 случая заболевания ОРВИ, случаи заболевания гриппом не обнаружены. В Роспотребнадзоре уточнили, что, по сравнению с предыдущими неделями, количество случаев ОРВИ снижается.

По данным Всероссийского союза страховщиков, в 2020 году более 70% населения России привились от гриппа, что в сочетании с ограничительными мерами, введенными из-за пандемии, позволило предотвратить эпидемию этого заболевания. По данным Института гриппа имени А.А. Смородинцева, уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом за неделю весной 2020 года колебался от 20 до 70 случаев на 10000 человек. В осенний период количество заболевших в неделю варьировалось от 50 до 70 случаев на 10000 человек.

— Врачи отмечают, что в этом году грипп особенно опасен, так как организмы людей, переболевших ковидом, ослаблены и могут стать легкой мишенью для других вирусных заболеваний, — говорится в сообщении пресс-службы Союза. — Осенью 2021 года высока вероятность заражения новыми штаммами коронавируса по причине его постоянной мутации.

Именно поэтому Роспотребнадзор рекомендует регионам провести вакцинацию не менее 60% населения и не менее 75% лиц, входящих в группы риска. Речь идет о людях с хроническими заболеваниями, беременных женщинах, а также гражданах младше 4 и старше 65 лет: на них приходится основная доля госпитализированных пациентов. Также подчеркивается необходимость своевременно вводить ограничения в зависимости от эпидемиологической ситуации.

— Вакцинироваться можно и от гриппа, и от COVID-19. Рекомендуется выдерживать срок в 2-3 недели между прививками, но в каждом отдельном случае по клиническим показаниям этот интервал может как снизиться, так и увеличиться. По месту вакцинации (в поликлинике или в мобильном пункте) вы пройдете предварительный осмотр врачом-специалистом, — отмечает кандидат медицинских наук, эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин.

В 2020 году вакцинация против гриппа стартовала 8 сентября. В общей сложности планировалось привить 1,7 млн жителей или 60% населения. По данным на март 2021 года, были привиты 53%.

Что касается COVID-19, то в правительстве Новосибирской области заявляют, что ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в регионе стабилизировалась.

— За минувшую неделю зарегистрированы 1234 случая. Это на 3,5% меньше, чем неделей ранее. Мы уже пятую неделю идем с уменьшением количества заболевших. Среднесуточный коэффициент заболеваемости — 0,31%, коэффициент распространения на протяжении трех недель — меньше единицы, — подчеркнул Александр Щербатов.

Глава областного Минздрава Константин Хальзов добавил, что за последние сутки в регионе зарегистрированы 52 пациента с ковидом, в стационарах находятся 2252 человека при коечном фонде в 2772 места.

Всего с начала пандемии в регионе зарегистрировано более 58,3 тысячи заболевших COVID-19, из стационаров выписаны 47,6 тысячи, проведены свыше 2,3 млн тестов. Кроме того, в регионе продолжается массовая вакцинация. На территорию области поступили уже более 904 тысяч доз вакцины. Первым компонентом привиты 674 тысячи человек, вторым — 571,2 тысячи.

Напомним ранее губернатор региона Андрей Травников не исключал, что осенью ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в регионе вновь обострится.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Заморозки придут в Новосибирскую область с началом осени

Заморозки придут в Новосибирскую область с началом осениФото из архива “КС”

Резкое похолодание ожидается в Новосибирской области в первые дни сентября.  Ночная температура в течение наступившей недели будет опускаться ниже ноля.

Синоптики сообщили о резком похолодании в Новосибирской области — в первые осенние ночи в регионе ожидаются заморозки до -3 градусов.

По информации Западно-Сибирского гидрометцентра, днём 31 августа в Новосибирской области будет +13…+18 градусов, а ночью — +2…+7, местами до +12 градусов. 1 и 2 сентября дневная температура составит +14…+19 градусов, ночью в среду похолодает до +1…+6 градусов (местами до +11), в четверг – до +3…+8 градусов. В обе ночи ожидаются заморозки до -3 градусов.

По данным «Яндекс.Погоды», уже к выходным значительно потеплеет. В субботу, 4 сентября, сервис обещает дневную температуру до +24 градусов, а в воскресенье, 5 сентября, — до +27. Согласно долгосрочному прогнозу, столбик термометра в регионе будет подниматься выше +20 градусов вплоть до 8 сентября.

Напомним, ещё на прошлой неделе в Новосибирской области объявляли экстренное предупреждение из-за жары.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бантики под зонтиками: прогноз погоды на 1 сентября в Новосибирске

Бантики под зонтиками: прогноз погоды на 1 сентября в Новосибирске Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru Осень вступает в свои права по календарю. Сентябрь в Новосибирске начнется с пасмурной и дождливой погоды. Но уже к выходным в город вернется летнее тепло.

Школьники на торжественную линейку пойдут в плащах и с зонтами. Неутешительный прогноз погоды на 1 сентября сообщают различные погодные сервисы. Бантики под зонтиками: прогноз погоды на 1 сентября в Новосибирске 18.08.2021 Когда наступит бабье лето в Новосибирске: прогноз погоды на сентябрь-2021

По данным сайта «Фобос», в Новосибирске 1 сентября в течение суток ожидается переменная облачность. Ночью +9..11 градусов, днем +15..17 градусов, ветер северо-западный, умеренный. По данным портала «Гисметео», днем 1 сентября в городе возможны небольшие дожди, не более 0,4 мм.

Аналогичный прогноз дает и сервис «Яндекс.Погода». Днем температурный столбик не поднимется выше +16 градусов, а ночью и вовсе похолодает до +9 градусов.

Зато синоптики Яндекса прогнозируют повышение температуры с пятницы 3 сентября. На грядущих выходных в дневные часы ожидается до +27 градусов. «На юге Сибири небольшие дожди возможны только в первые дни недели, а затем погода наладится, и дневная температура постепенно повысится до +18…+23 градусов», – добавляют синоптики сервиса «Фобос».

Ранее мы писали о прогнозе погоды на сентябрь. Первый осенний месяц в Новосибирске ожидается относительно комфортным, в среднем днем столбик термометра будет колебаться в районе отметки около +17 градусов выше ноля. Но настроение новосибирцам могут подпортить холодные ночи и дожди.

Новости СМИ2

Дом у моря: когда и в каких курортных городах России лучше покупать недвижимость

Покупать недвижимость на отечественных курортах лучше всего осенью, зимой или весной, но только не летом. Об этом рассказал «Известиям» специалист по недвижимости в Сочи Иван Потапов.

Летом большинство покупателей предпочитает отдыхать, а не заниматься просмотрами жилья. Кроме того, не всегда есть билеты, места в отелях, а если и имеются, то цена в высокий сезон в 3–4 раза выше обычной.

Также летом существенно снижен объем предложения — готовые варианты в этот период сдают в аренду, и они просто заняты и недоступны для показов.

При покупке курортной недвижимости специалист посоветовал учесть период ее использования. Например, курортные города Черноморского побережья имеют примерно одинаковый высокий сезон — три месяца с июня по август. В это время сдано практически всё и по очень высокой цене. Есть май и сентябрь — месяца умеренного спроса. В остальное время большинство объектов размещения стоят пустыми, а цены на отели и аренду жилья очень низкие.

Стоит учитывать, что на российском побережье Черного моря территория с субтропическим климатом — это только районы южнее Туапсе. Именно там мягкий климат и не бывает классической зимы. Геленджик, Новороссийск, Анапа и Крым — районы, где зимой находиться не так комфортно, как, например, в Сочи.

Для тех, кто покупает недвижимость с целью инвестиций из всего черноморского побережья стоит рассматривать только федеральную территорию Сириус (Олимпийский парк), Адлер и его окрестности. Причина в том, что находящееся там жилье можно использовать круглогодично.

В свою очередь Анна Васютина, бизнес-консультант, директор тренингового центра Estas.Store, порекомендовала инвестировать в недвижимость прямо сейчас, так как ключевая ставка растет, и цена будет повышаться. По ее словам, в этом плане Сочи лидирует среди курортных городов, но также «хорош Краснодар».

При этом Татьяна Бурлаковская, генеральный директор Golden Brown Group, считает, что при покупке недвижимости на российских курортах сезонный фактор как таковой отсутствует. По ее словам, в таких местах нет более дешевого или, наоборот, дорого времени года. Но лучше всего покупать недвижимость на старте продаж, тогда цена будет минимальной.

Она предупредила, что на некоторых направлениях, например, в Сочи, цена в новостройках очень высокая даже на ранних стадиях. Это обусловлено не только переходом застройщиков на эскроу-счета, но и повышенным спросом на сочинскую недвижимость.

В начале июля в консалтинговой группе SRG сообщили, что по итогам второго квартала 2021 года средняя цена 1 кв. м вторичного жилья среди российских городов больше всего выросла в Сочи — на 20,29%. В среднем «квадрат» здесь стоил 155,78 тыс. рублей. На втором месте Краснодар, где прирост за апрель–июнь составил 12,32%, 1 кв. м жилья стоил 63,65 тыс. рублей.

Фото: pixabay.com автор: bolotina-o 

Чем занимается кредитный брокер и какую выгоду он даст лично Вам

Без кредита не купить жильё, не приобрести элитный автомобиль. Заемные деньги нужны для развития бизнеса. Иногда займ берут для оплаты медицинской операции, на обучение детей. Но банк не готов доверить деньги всем желающим. Необходимо убедить учреждение в своей платежеспособности. Именно тогда в дело вступают кредитные брокеры. Они отлично знают, какие доказательства необходимы банку или МФО для одобрения заявки.

Какие услуги брокер оказывает клиентами

Заманчиво – сразу найти нужный банк и получить займ на выгодных условиях. Именно в этом заключается посредническая функция компании. Клиент получает уже обработанную и систематизированную информацию. На ее основании – он принимает решение.

Брокеру удобно делегировать сложные процедуры, на которые не хватает времени. Анализ финансового сектора – сложная работа. Она подразумевает регулярный сбор и анализ данных, а также тесные связи с ведущими представителями рынка финансовых услуг.

Брокер:

  • проинформирует о реальных условиях получения займа;
  • сориентирует по комиссиям и ставкам;
  • проверит актуальность банковских продуктов;
  • предложит альтернативные каналы получения денег;
  • даст рекомендации по подготовке документов.

Особенно выгодно обращаться к посреднической организации, если нужен крупный займ. Ведь даже экономия в 1% при заключении договора ипотеки – это десятки тысяч рублей. В брокерскую компанию приходят и за выгодным рефинансированием. Перекредитование – проверенный способ снизить нагрузку на семейный бюджет.

Важно! Если вы имеете право на льготы, брокер учтет этот фактор. Даст советы по использованию материнского капитала, «подключению» льготной ипотечной ставки.

Помощь в получении кредита от компании «КреDо»

Кто обращался за кредитом, тот знает: кредиторы не выкладывают на сайте полный список требований. Но проверяют заемщика очень тщательно. Особенно если речь идет о долгосрочных займах: на покупку оборудования, расширение бизнеса, ипотеку, автокредитование. Обидно потратить время на сбор документов и столкнуться с отказом.

Процесс одобрения кредита усложняется, если нет официального заработка или возраст заемщика выходит за рамки «25-55». Мало шансов взять займ с «плохой» кредитной историей и наличием дополнительных финансовых обязательств (незакрытые микрокредиты, алименты). Посредник подскажет, где посмотреть всю информацию, какие документы необходимо собрать, чтобы убедить кредитора в своей платежеспособности.

Брокер берет вознаграждение за свои услуги. Это может быть процент от кредита или фиксированная сумма. В любом случае сотрудничество с компанией оформляется через договор. С нами информацию легко превратить в ощутимую выгоду. Обращение к посреднику минимизирует расходы, экономит время. Именно поэтому деловые партнеры благодарны фирме «КреDо» за содействие.

Фото с сайта pixabay.com

Трансформаторы как основной элемент электрических подстанций

Однако потребителям подается энергия стандартного напряжения (220, 110, 380 В). Чтобы принять, усилить, понизить напряжение, строятся, монтируются, устанавливаются специальные конструкции – трансформаторные подстанции (ТП). Они обеспечивают объекты электроэнергией заданных параметров.

В современных квартирах, домах большое количество электронного оборудования, приборов, чувствительных к качеству питающего напряжения. Кроме того, на промышленных предприятиях технологические машины, станочное оборудование функционирует в штатном режиме при стабильных значениях элекронапряжения и частоты. В связи с этим к ТП предъявляются строгие требования по постоянству параметров электроэнергии, поступающей потребителям. Из-за этого монтаж, обустройство, разводка, техобслуживание, ремонт ТП осуществляется только квалифицированными специалистами с соответствующим допуском.

Для установки, технического обслуживания трансформаторных подстанций можно обратиться в компанию «Инжениум»: https://inge.su/uslugi/obsluzhivanie-sistem-elektrosnabzheniya/transformatornye-podstantsii/. Новосибирская инженерная компания занимается техническим обслуживанием электрооборудования не только в Новосибирской области, но и в соседних регионах России.

Основные элементы электрических трансформаторных подстанций

ТП – это технически сложное сооружение со множеством устройств и приспособлений. Основа всего преобразовательного процесса – силовой понижающий трансформатор. Его функция – понижение входного напряжения до величин, оптимальных для работы электроприборов, оборудования бытовых и производственных объектов. Для приема, коммутации, защиты, измерения характеристик и параметров электросети служат распределительные устройства (РУ). На входе трансформатора – РУ высокого напряжения, на выходе – низкого. Обязательно наличие вспомогательных устройств, которые обеспечивают:

  • предохранение от резких перепадов;
  • разъединение;
  • ограничение;
  • автоматическое выключение.

Контрольно-измерительные приборы, устройства защиты, автоматизации размещаются в специальных шкафах.

Виды ТП

Какую именно электроподстанцию выбрать, зависит от факторов:

  • количество потребителей, питающихся от подстанции и значение электрических характеристик, а, следовательно, и число силовых трансформаторов;
  • величина напряжения на входе и мощности на выходе;
  • вид помещения, где монтируется все основное и вспомогательное оборудование.

Популярны ТП комплексного типа (КТП), которые представляют собой специальные контейнеры с уже скомпонованным оборудованием. Они актуальны для обеспечения энергией небольшого числа потребителей. Чтобы подать электропитание на крупные промышленные объекты, как правило, строится стационарное помещение на железобетонном фундаменте. В нем размещается все необходимое электрооборудование и устройства.

Техобслуживание ТП

Потребители будут обеспечены качественной электрической энергией, если квалифицированные специалисты проводят своевременное, грамотное техническое обслуживание ТП и при необходимости ремонт. Техобслуживание, ремонт трансформаторных подстанций – прерогатива деятельности сотрудников специализированной инженерной компании «Инжениум».

Специалистами Новосибирской инженерной компании, имеющими допуски, используются высокоточные приборы, современная электронная, компьютерная аппаратура. Выполняется комплекс квалифицированных действий: от визуального контрольного осмотра всего электрооборудования до тщательного измерения всех параметров электросети. Это позволяет повысить эксплуатационную надежность, снизить вероятность возникновения аварийных, форс-мажорных ситуаций, различного рода поломок до минимума. Своевременный ремонт и замена элементов оборудования – ключ к беспрерывной штатной работе трансформаторных подстанций.

Фото с сайта Инжениум

В Новосибирской области готовы к цифровизации экономики, социальной сферы и госуправления

В Новосибирской области готовы к цифровизации экономики, социальной сферы и госуправленияФото: nso.ru

В Новосибирской области разработана стратегия цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления. Документ обсудили с экспертным сообществом и согласовали с федеральными властями.

Разработка стратегии цифровой трансформации ключевых сфер экономики, социальной сферы и государственного управления завершилась в Новосибирской области. Её ключевые вопросы рассмотрели на оперативном совещании в правительстве региона под руководством губернатора Андрея Травникова 30 августа.

Как подчеркнул губернатор, цифровая трансформация входит в число национальных целей, обозначенных президентом России. Разработка соответствующего документа началась в регионе в январе в соответствии с перечнем поручений главы государства от 31 декабря 2020 года.

«На федеральном уровне определены шесть обязательных к включению в региональные стратегии отраслей: государственного управления, социальной сферы, образования, здравоохранения, транспорта, развития городской среды, кроме того, субъектом РФ в стратегию с учётом региональной специализации могут быть включены другие отрасли экономики. В состав стратегии цифровой трансформации Новосибирской области кроме шести обязательных отраслей с учётом специализации региона включена сельскохозяйственная отрасль», — сообщили в правительстве Новосибирской области со ссылкой на и.о. министра цифрового развития и связи региона Сергея Цукаря.

Стратегия цифровой трансформации Новосибирской области подразумевает решение 14 основных задач, соответствие 82 показателям и реализацию 38 проектов, рекомендованных федеральными органами власти, а также 11 региональных проектов.

Так, одна из задач стратегии по направлению «цифровое государственное управление» — добиться нового качества предоставления государственных услуг, в том числе отказаться от бумажных документов и перейти к реестровой модели. Это существенно сократит сроки обслуживания населения.

Разработанная стратегия внесена в информационную систему координационного центра правительства РФ. 16 августа её утвердил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, после чего документ был направлен в Минцифры России.

Документ согласован с федеральными отраслевыми органами государственной власти, что обеспечивает синхронизацию федеральных и региональных проектов цифровой трансформации и позволяет повысить эффективность их реализации, в том числе в плане бюджетных расходов. Стратегию также обсудили с отраслевыми сообществами и общественными советами.

Новосибирская область уже не раз выделялась в сфере ведомственной информатизации на фоне страны. Проекты региона, касающиеся внедрения информационных систем в ключевых отраслях и экономики и социальной сфере, неоднократно получали награды всероссийских конкурсов и были рекомендованы для тиражирования в других субъектах РФ. Кроме того, более 90% жителей области пользуются порталом госуслуг.

Напомним, на форуме «Технопром-2021» в Новосибирске обсудили создание единой сервисной платформы науки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Центральный мост в Новосибирске почти на треть стал ближе к правому берегу Оби

Центральный мост в Новосибирске почти на треть стал ближе к правому берегу Оби фото пресс-службы группы “ВИС” Мостостроители завершили седьмую стадию надвижки пролетного строения. Теперь его длина составляет 285 метров.

Строительный дивизион группы «ВИС» приступил к надвижке моста на левом берегу Оби в марте этого года. За это время собрано 4715 тонн металлоконструкций, в том числе аванбек, по которому двигают пролетное строение. На каждой стадии конструкция продвигается на 24 метра ближе к правому берегу Оби.«Восьмая стадия надвижки, к которой уже приступили строители, увеличит длину смонтированного пролётного строения ещё на 24 метра, вес смонтированного металла на этой стадии составит 303 тонны. Работы ведутся в круглосуточном режиме с соблюдением всех контрольных точек графика строительства», – сообщает пресс-служба компании-концессионера строительства. Центральный мост в Новосибирске почти на треть стал ближе к правому берегу Оби 01.07.2021 Октябрьский мост от разрушения обтянули сеткой

Всего длина пролетного строения моста будет 776 метров. Монтаж и надвижка металлоконструкций идут параллельно. Строителям предстоит смонтировать 10 400 тонн металлоконструкций.

Тем временем на правом берегу Оби делают бетонный пилон в виде буквы «Н» для вантовой части Центрального моста. «Он будет удерживать неразрезное металлическое пролетное строение длиной свыше 380 метров», – сообщает группа «ВИС». Пилон уже отлит на 28 метров. Рабочие приступили к сооружению перемычек.

Общая протяженность новой скоростной автодороги в Новосибирске составит больше 5 километров. Рабочее движение по моста пранируют открыть в декабре 2022 года. При этом развязку на площади Труда сдадут только через год после открытия моста. 

Новости СМИ2

Адвоката не пустили к заключенным в ангарское СИЗО под предлогом «просьбы» следователя

© Предоставлено читателем. СИЗО-6 Адвоката не пустили к заключенным в ангарское СИЗО под предлогом «просьбы» следователя 30 Авг 2021, 10:48

В Иркутской области адвоката не пустили к заключенным ангарского СИЗО. Решение принято под предлогом «письменной просьбы» следователя, которая занимается громким делом о «бунте» в колонии №15.

Адвокат Юлия Чванова попыталась попасть к нескольким осужденным, которых содержат в ангарском СИЗО-6. Она оказывает им помощь не как обвиняемым, а как уже осужденным по прошлым приговорам.

Начальник СИЗО-6 Алексей Иванов заявил Чвановой, что не пустит ее из-за «письменной просьбы» следователя СК РФ по Иркутской области Татьяны Сапранковой, рассказала Тайге.инфо сама адвокат. Следователь, по словам Иванова, просила ограничить юриста в посещении осужденных.

Действия Иванова незаконны, подчеркнула адвокат. Она подала заявления в ГУФСИН и СК РФ по Иркутской области о привлечении начальника СИЗО к ответственности за превышение полномочий (ст. 286 УК).

«Пока мне никто не писал, не звонил, никаких ответов пока нет», — уточнила Чванова.

«Для следователей СК по Иркутской области и сотрудников ФСИН напомню, что статьей 18 ФЗ-63 от 31.05.2002 года „Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации“ вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещается», — отметила адвокат в фейсбуке.

Сапранкова руководит следственной группой по делу о «бунте» ангарской ИК-15. Но Юлия Чванова не проходит адвокатом в этом производстве.

«У меня с ней [Сапранковой] никаких рабочих моментов нет, то есть я вообще даже не знаю, есть ли такой следователь — я же не участвую ни в одном уголовном деле, где она являлась бы следователем», — добавила Чванова.

Татьяна Сапранкова — старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Иркутской области. В 2014 году на сайте регионального управления ведомства вышло небольшое интервью Сапранковой под заголовком «Некогда отдыхать». Женщина, например, рассказала, что в свободное время читает произведения Бориса Акунина и «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова.

Тайга.инфо подробно рассказывала о массовых издевательствах, пытках и насилии над заключенными в Иркутской области, ставших известными после акции протеста в ангарской ИК-15 в апреле 2020 года. Глава ФСИН Александр Калашников говорил о 75 потерпевших. Собеседники оценивали общее число пострадавших в 500 человек, значительную часть которых могли изнасиловать.

Пока удалось подтвердить возбуждение дел по факту издевательств над несколькими заключенными, хотя ФСИН России заявляла о девяти уголовных делах. Экс-сотрудника ангарской ИК-15 Романа Скоробогатова и часть оперативников этой колонии перевели в ангарскую же ИК-2. После этого заключенные заявили о давлении со стороны администрации колонии №2, а также о применении насилия.

Читайте также «„Лицо нашей Родины — просто подлецы“: изнасилования, убийства и страх в Иркутской области, ставшей центром пыток»

У вас нет язвы или гастрита? Повезло… А может, вы просто давно не обследовались?

— Болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, сегодня одни из самых распространенных. По статистике, с их различными проявлениями сегодня сталкиваются до 90% россиян: изжога, язва, гастриты, полипы, запоры, колиты, онкология и т. д., а то и с букетом из этих заболеваний. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют после 40 лет проходить эндоскопическое обследование ежегодно, чтобы вовремя выявить опасное заболевание, предотвратить его развитие или провести профилактические мероприятия, — говорит директор ООО «Санаторий Парус-Резорт» (PARUS medical resort & SPA) Юлия Шелепенкова.

Статистика, накопленная специалистами санатория, вписывается в общероссийскую тенденцию. У 90% посетителей — проблемы с ЖКТ. Многие о них даже не знают до проведения обследований и просто списывают недомогания, боли и тяжесть в желудке на слишком интенсивный ритм жизни.

— Как мы сегодня питаемся? Большинство — всухомятку. Кто-то успевает нормально поесть один, в лучшем случае два раза в день, а не три-четыре, как положено. Ненормированные сроки приема пищи. Плюс постоянные стрессы. Все это сказывается на состоянии ЖКТ. Очень резко выросла статистика по онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, — рассуждает Юлия Шелепенкова. — Работая с нашими клиентами, мы поняли, что, приезжая на отдых или лечение, люди хотят быстро пройти максимум медицинских обследований в одном месте, чтобы не тратить время на поездки в другие медучреждения. Некоторые гости приезжают из регионов и населенных пунктов, где в принципе в дефиците современное медицинское оборудование — и для них тоже важна комплексность обследования по всем болевым симптомам.

Именно поэтому в санатории PARUS решили дополнить перечень услуг эндоскопическим обследованием.

— Мы закупили современное оборудование, пригласили квалифицированных специалистов, в том числе с большой практикой по выявлению онкологических заболеваний, — говорит директор санатория. — Наши врачи помогают пациенту подготовиться к ФГС, настроиться на эту процедуру. Кроме того, эндоскопическое обследование включает в себя колоноскопию — довольно неприятную вещь, после которой пациенту нужно время для того, чтобы отдохнуть, прийти в себя. У нас это обследование можно будет пройти под общим наркозом. Для этого мы закупили необходимое оборудование, в том числе ИВЛ для экстренных ситуаций, взяли в штат врачей-анестезиологов. То есть все неприятные ощущения от этого обследования мы постарались минимизировать.

Сейчас эндоскопическое обследование в PARUS предоставляется как отдельная медицинская услуга. Ее можно докупить уже во время отдыха или лечения в санатории, а можно получить амбулаторно. Предварительно записаться, а также уточнить полную стоимость услуги вы можете по телефону 8 800 350 56 56 или через форму обратной связи на сайте.

В перспективе в санатории рассчитывают войти в программу ОМС, чтобы предоставлять эндоскопическое обследование жителям близлежащих населенных пунктов: Кудряши, Криводановка, Марусино по полисам обязательного медицинского страхования.

Кроме того, специалисты санатория сейчас разрабатывают специализированные оздоровительные программы с набором услуг по обследованию и лечению ЖКТ в рамках санаторно-курортного лечения. В эти программы войдут и все виды эндоскопического обследования.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Адрес: Россия, 630510, Новосибирская область,
п. Кудряшовский, Береговая, 56
Санаторий «PARUS medical resort & SPA»

Подробности и бронирование:
8 (383) 383 56 10
8 (383) 383-26-56

По общим вопросам:
info@parusresort.ru
Официальный сайт

Фото предоставлены PARUS medical resort&spa

«Ростелеком» предложил новосибирским предпринимателям умные сервисы для развития бизнеса

Специалисты оператора продемонстрировали услуги, которые помогут улучшить отношения с клиентами, снизить издержки, увеличить производительность и повысить уровень безопасности в организации.

«На базе высокоскоростного интернета мы предоставляем клиентам облачные сервисы для решения важных задач успешного бизнеса: “Виртуальная АТС”, “Умные экраны“, “Электронные ценники“, “Видеонаблюдение“ и другие. “Ростелеком” выстроил экосистему цифровых услуг так, чтобы обеспечить заказчикам продуманную и эффективную основу для развития предприятий», — отметил Игорь Беляев, директор департамента продаж и обслуживания среднего и малого бизнеса макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком».

Например, цифровая платформа «Умные экраны» позволяет более точно выстраивать каналы коммуникаций с аудиторией, а также централизованно управлять информационным и рекламным контентом. Сервис аккумулирует данные о посетителях, дает возможность настраивать рекламный таргетинг на видеопанелях под целевую аудиторию, анализирует результативность подачи информации. С помощью этой разработки собственник бизнеса начинает лучше понимать потребности клиентов и формулировать точные рекламные сообщения о продуктах, услугах, акциях и специальных предложениях.

«Очень заинтересовали сервисы для анализа поведения персонала, в частности, сотрудников службы охраны. Мы давно изучали подобный опыт, но не было подходящего предложения. Сегодня удалось познакомиться с решениями, которые, я уверен, будут полезны для выстраивания более продуктивной кадровой политики в нашей компании. В ближайших планах — внедрение части цифровых услуг “Ростелекома”, тем более, что это не требует крупных вложений», — поделился впечатлением Алексей Суханкин, директор общества с ограниченной ответственностью «Прайм Сервис».

Фото предоставлено пресс-службой компании

20 новосибирских депутатов просят остановить мега-стройку

20 новосибирских депутатов просят остановить мега-стройкуАэропорт “Северный”

В письме к губернатору Новосибирской области и мэру Новосибирска речь идёт о четверти миллиона квадратных метров жилья на участке, сравнимом с территорией княжества Монако.

27 августа в адрес главы региона Андрея Травникова и мэра Новосибирска Анатолия Локтя поступило обращение с просьбой приостановить застройку территории бывшего аэропорта «Северный». Копия письма имеется в распоряжении редакции «Континента Сибирь».

Смешанная группа из 19 депутатов законодательного собрания Новосибирской области и городского совета Новосибирска, которую также поддержал депутат Госдумы РФ Андрей Каличенко, выражает обеспокоенность масштабами планируемого здесь к строительству ЖК «Легендарный-Северный»: «Из средств массовой информации и обращений избирателей нам стало известно, что компания «СДС-Финанс» начала комплексную застройку территории площадью 215 Га в бывшем аэропорту «Северный». Только на первом этапе застройщик намерен возвести в ЖК «Легендарный-Северный» 255 тыс. кв. м. жилья на участке в 25 Га».

По мнению народных избранников, столь объёмный жилой комплекс может создать избыточную нагрузку на социальную инфраструктуру района, которая может привести к её коллапсу: «Действующие и запланированные в ближайшие годы поликлиники, школы и детские сады на территориях, прилегающих к бывшему аэропорту, не справятся с притоком новых пациентов и воспитанников».

Особую обеспокоенность депутатов вызвала ситуация с прилегающей к территории бывшего аэропорта транспортной инфраструктурой, уже сегодня перегруженной потоками автомобилей с «Родников», «Снегирей», «Стрижей» и других интенсивно развивающихся территорий на северо-востоке мегаполиса. «В случае ввода нового крупного ЖК нагрузка на Красный проспект, Мочищенское шоссе и улицу Жуковского существенно возрастёт. Уже сегодня пробки в районе бывшего аэропорта негативно влияют на пропускную способность улиц соседних районов», – сообщается в письме депутатов.

Подписанты просят губернатора и мэра взять ситуацию на особый контроль и приостановить выдачу разрешений на строительство на территории бывшего аэропорта « до детальной проработки решений по социальному обеспечению и транспортной доступности для будущих жителей территории».

В заключение депутаты предложили создать рабочую группу из представителей профильных ведомств областного и регионального уровней, а также депутатов, представляющих округа, прилежащие к территории бывшего аэропорта для проработки проекта развития её транспортной и социальной инфраструктуры.

Среди подписавших обращение депутатов многие представляют строительную отрасль: ГК «Стрижи» – Илья Поляков, Екатерина Шалимова, Степан Сафонкин и Игорь Украинцев, «Энергомонтаж» – Андрей Каличенко и Иван Сидоренко, «КПД-Газстрой» — Евгений Покровский, ЖК «Да Винчи» – Вячеслав Илюхин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дожди снизили темпы уборочной кампании в Новосибирской области

Дожди снизили темпы уборочной кампании в Новосибирской области Фото Алексея Танюшина Темпы уборки зерновых на 2,5% ниже прошлогодних — по данным на 29 августа. Дожди в прошедшие выходные снизили темпы уборочной кампании в Новосибирской области.

«В прошедшие выходные дни в двадцати районах области прошли осадки — это снизило темпы уборочной кампании. Планировали выйти сегодня на первый миллион тонн зерна», – сказал на оперативном совещании в правительстве заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

Министр напомнил, что сейчас сельскохозяйственные предприятия области ведут уборку урожая зерновых культур. Продолжается также и кормозаготовительная кампания.

«По состоянию на 29 августа зерновых и зернобобовых культур скошено на площади 379 тысяч гектар, обмолочено на 358 тысяч гектар. Это составляет 24% от уборочной площади. Темпы уборки зерновых на 2,5% ниже прошлогодних, но существенно превышает показатель 2018-2019 годов», – сказал Евгений Лещенко. 

Суд оштрафовал «Л’Этуаль» за концерт Ольги Бузовой в Барнауле

© Amic.ru. Концерт Ольги Бузовой в ТЦ «Галактика» Суд оштрафовал «Л’Этуаль» за концерт Ольги Бузовой в Барнауле 30 Авг 2021, 09:07

В Барнауле суд оштрафовал на 300 тыс. рублей владельца бренда «Л'Этуаль» за нарушение коронавирусных ограничений во время промо-концерта Ольги Бузовой в одном из городских ТЦ. Компанию признали организатором мероприятия.

Железнодорожный районный суд Барнаула признал компанию «Алькор и ко» виновной в нарушении ч. 2 ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

В барнаульском торговом центре «Галактика» 24 апреля прошел промо-концерт «Тикток Бьюти Пати» с участием певицы Ольги Бузовой. Мероприятие, по мнению надзорного ведомства, прошло с нарушением коронавирусных ограничений. Организатором выступления признали компанию «Л’Этуаль» (ее юрлицо — ООО «Алькор и ко»).

Пришедшие на Бузову барнаульцы заполнили три этажа «Галактики». Организаторы периодически напоминали посетителям о соблюдении масочного режима, писал паблик «Инцидент Барнаул».

За концерт 24 апреля компанию «Алькор и ко» оштрафовали на 300 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе алтайского управления Роспотребнадзора.

В России резко выросли цены на автозапчасти

С начала текущего года стоимость автозапчастей выросла в среднем на 10-20%. К такому выводу пришли аналитики автомобильного сайта Дром, изучив более одного миллиона сделок по покупке автозапчастей.

При этом спрос на автозапчасти за январь-июль текущего года вырос на 10% относительно аналогичного периода прошлого года. Чаще всего граждане ищут детали кузова: бамперы, капоты, двери. Также востребованы элементы подвески и электрика.

— В этом году внезапно возник высокий спрос на детали экстерьера: различные молдинги, накладки, ветровики и прочие элементы. И что любопытно, спрос на эти детали вырос в Москве и Центральной России, а Сибири и на Дальнем Востоке — нет. Видимо, в этих регионах внешняя эстетика авто сейчас вторична для владельцев, — рассказывает аналитик автомобильного сайта Дром Александр Скороходов.

Эксперты автомобильного сайта Дром также отмечают, что дефицита на рынке запчастей нет.

— В прошлом году из-за пандемии были проблемы с поставками запасных деталей для авто, а некоторые позиции и вовсе было почти невозможно найти как у официальных поставщиков, так и на вторичном рынке. Сейчас ситуация в целом выправилась, но мы не видим предпосылок того, что рост цен остановится, — заключили эксперты.

Дром — это автомобильный Интернет-портал, сочетающий многогранную и обширную базу информации по автомобилям с современными технологиями общения. Изначально проект охватывал преимущественно японские автомобили, но со временем, по мере роста и переплетения аудитории, акцент начал смещаться в сторону всех авто.

Благодаря Дрому ежедневно множество людей узнает что-то новое об этом мире комфорта, в котором автомобиль — это не только средство передвижения, но и средство, призванное доставлять удовольствие от владения им.

Фото: pixabay.com автор: Tama66

Обращения пациентов по программам ОМС за полгода превысили 3 миллиона

Текущий год уже стал рекордным по количеству обращений пациентов в страховые медицинские организации. По данным Всероссийского союза страховщиков, за первое полугодие текущего года количество обращений пациентов по программам ОМС в страховые медицинские организации уже сравнялось с показателем трёх кварталов 2020 года и превысило 3 млн. Доля обращений, связанных с COVID-19, в июне увеличилась в 3 раза по сравнению с маем и продолжила расти в июле. Однако коронавирус — не главная причина роста числа обращений граждан в страховые компании – 82,5% проблем, застрахованных в сфере доступности и качества медицинской помощи, не касались COVID-19.

Большинство вопросов, с которыми россияне обращаются в страховые компании, по-прежнему относятся к вопросам получения и действия полиса ОМС, однако растет количество обращений и жалоб по поводу доступности и качества медицинской помощи. За полгода страховщики отреагировали более чем на 600 тысяч подобных обращений. Более 50 тысяч обращений потребовали проведение экспертизы по первичной медицинской документации.

87% обращений по вопросам доступности и качества медпомощи относятся к проблемам, с которыми сталкиваются пациенты амбулаторного звена, 11,7% проблем возникают в стационаре, и только 1,3% приходится на скорую помощь.

— Пандемия оказала сильное негативное влияние на доступность многих видов медицинской помощи, что сказалось на росте числа жалоб. Как показывает статистика, 98% обращений в колл-центры страховых медицинских организаций решается в интересах пациентов сразу. Это гораздо проще, эффективнее и быстрее, чем писать жалобы на имя главврача, в органы исполнительной власти или решать вопрос в судебном порядке, — комментирует вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Фото: pixabay.com автор: Tumisu

Новосибирский депутат пожаловалась прокурору на мэрию из-за неотремонтированной остановки

Новосибирский депутат пожаловалась прокурору на мэрию из-за неотремонтированной остановкиСветлана Каверзина

Депутат горсовета Новосибирска Светлана Каверзина пожаловалась на муниципалитет прокурору города Роману Сиваку из-за затянувшегося ремонта конечной остановки в районе Шлюза. Она предположила, что власти саботируют работы.

Депутат Совета депутатов Новосибирска Светлана Каверзина написала обращение прокурору города Роману Сиваку, в котором попросила его поторопить мэрию с ремонтом конечной остановки «Улица Белоусова» в Советском районе. Об этом она рассказала на своём Telegram-канале 30 августа.

В своём обращении депутат напомнила, что ремонт остановки начался ещё летом 2020 года. До наступления холодов его закончить не успели и перенесли на весну, однако работы не выполнены до сих пор.

По словам Светланы Каверзиной, на территории остановки, в частности, не заасфальтирована площадка отстоя транспорта, возле пешеходного перехода и остановочного павильона не обустроены тротуары, а сам павильон в весеннее время тонул в грязи, пока по жалобам жителей участок не отсыпали инертными материалами.

Как рассказала депутат, на совещании мэрии Новосибирска в апреле, где обсудили ремонт с участием вице-мэра по городскому хозяйству Олега Клемешова, было решено подготовить новый проект работ в течение двух недель. Вместо этого, по словам Светланы Каверзиной, власти сообщили о переносе остановки на другой участок, однако этого не сделали. На обращения в июле и августа в муниципалитете не ответили.

«Складывается впечатление, что, либо г-н Клемешов и исполнитель работ МУП „УЗСПТС“ не могут найти взаимопонимания касательно ситуации, либо кто-то из сторон саботирует работы», — считает Светлана Каверзина.

По мнению депутата, не завершившая обещанный ремонт мэрия нарушает права жителей. Народная избранница попросила прокурора обязать представителей власти закончить работы в кратчайшие сроки.

Ранее сообщалось о том, что обвиняемое депутатом муниципальной предприятие «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений», с недавнего времени работающее под названием МП «Метро МиР», в конце июня потребовало остановить строительство четвёртого моста через Обь в районе площади Труда. По мнению представителей организации, в результате работ здесь произошёл прорыв коллекторов. Как пояснили в группе «ВИС», возведение моста не связано с ЧП, однако уже в августе аналогичное происшествие случилось на другом участке стройки по улице Станционной.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Тайны деревни Бугры: что скрывает одно из старейших поселений в Новосибирске

Тайны деревни Бугры: что скрывает одно из старейших поселений в Новосибирске Поселение Бугры живет своей собственной жизнью и не хочет вписываться в городскую среду. Фото автора Бугры – одно из старейших поселений на территории нынешнего Новосибирска. Свою деревню посреди мегаполиса местные жители ласково называют Бугроград. Вместе с сотрудником Музея Новосибирска Константином Голодяевым и исполнительным директором Бугринского комитета Антоном Нелидовым прогулялись по Буграм и корреспонденты VN.ru.

Бугры давно стали частью Кировского района Новосибирска, но, несмотря на это, поселение живет своей собственной жизнью и не хочет вписываться в городскую среду. Зимой из сотен труб валит дым, заборы и деревья покрываются инеем. Летом – ни с чем не сравнимый запах горящих березовых дров, это топят баню. Асфальта в Буграх почти нет. Дороги как в настоящей деревне – грунтовые, кое-где посыпаны щебнем. Если бы не десятки разномастных высоток за частными домами, можно было бы подумать, что это настоящее село. Тайны деревни Бугры: что скрывает одно из старейших поселений в Новосибирске 30.03.2021 Видео Какие реликвии находят на месте деревни Бугры в Новосибирске

Это не первое поселение на левом берегу современного Новосибирска, хотя сами бугринцы считают иначе. «Документально первая деревня на территории Новосибирска – все-таки Кривощеково. Те документы, которые я видел своими глазами, это 1707 год, – рассказывает известный краевед и сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев. – А деревня Бугры образовалась уже в 1770-80 годах. Эту дату я установил, потому что на карте, датируемой 1777 годом, этой деревни еще нет. А в документах 1780-х она уже есть. Но называлась она Бугор».

Тайны деревни Бугры: что скрывает одно из старейших поселений в Новосибирске

По одной из версий, свое название деревня получила от слова «бугрование». Так называли разграбление курганов, в которых были похоронены богатые кочевники. Но Константин Голодяев считает иначе: «На самом деле, деревня Бугры никак не связана с бугрованием. Возможно, крестьяне и входили в эти бугровые отряды, но это был уже излет XVIII века, когда все было разграблено до них. А деревня получила название именно потому, что она находится на бугре по отношению к деревне Кривощеково».

Город на кладбище

Территория современной Областной больницы находится на месте бывшего Бугринского кладбища. Старожилы вспоминают – в 30-е годы прошлого века, когда левобережные деревни вошли в состав города, в Бугры приехала комиссия райисполкома. Дорога в деревню была одна – мимо кладбища.

Председатель местного колхоза подготовил транспарант для почетных гостей с надписью «Добро пожаловать!». Так как на кресты вешать плакаты как-то неправильно, приветственные слова появились между двумя деревьями у забора кладбища. Тайны деревни Бугры: что скрывает одно из старейших поселений в Новосибирске 13.09.2018 фото На месте будущего четвертого моста археологи нашли захоронения

Кладбищ в Буграх было два – православное и мусульманское. Они разделялись небольшой рощицей. Людей на кладбище в Буграх хоронили вплоть до начала строительства Облбольницы. Но никаких следов кладбища в районе Немировича-Данченко сегодня не осталось. Сейчас на месте бывшего сельского погоста стоят коттеджи и корпуса больницы.

«Когда я учился в 170-й школе в начале 80-х, здесь еще были сохранившиеся могилки, надгробия, стояли памятники, – вспоминает исполнительный директор Бугринского комитета Антон Нелидов. – Некоторые могилки даже в 80-е были ухожены. А где-то с середины 80-х начали ставить металлические гаражи. Часть перезахоронили, а те, что остались, просто разровняли бульдозером. Люди ставили гаражи, копали погреба, и, проходя со школы, мы часто наблюдали картины: горы костей с черепами, причем и с волосяным покровом. Тогда это лежало неделями, месяцами, пока не вкатывалось в землю. Сейчас, конечно, это был бы резонанс».

Руины пивного завода «Конкурент»

Пивоваренный завод, построенный в Буграх в XIX веке, назывался «Конкурент». На заводе работали всего пять человек и пивовар, который обучался в Праге и умел варить хорошее пиво. Бугринское пиво ценилось, причем стоило оно дешевле, чем пиво, которое варилось на правом берегу. 12-литровое ведро можно было купить за 1,80 рубля. Возможно, именно поэтому сюда специально сбегали мужики с правого берега Оби, проводили здесь вечер и ночь, а утром возвращались домой.

Завод располагался рядом со старым трактом, соединяющим Бугры с паромной переправой и Кривощеково. Сейчас там проходит проселочная дорога, ведущая к карьеру и строящемуся Ледовому дворцу спорта.

Тайны деревни Бугры: что скрывает одно из старейших поселений в Новосибирске

В 50-ти метрах – развалины конюшни, входившей некогда в хозблок завода. Остатки фундамента находятся на территории одного из огородов местных жителей. Но, тем не менее, одна стена со старинной каменной кладкой полностью сохранилась. «Видимо, дом строился из битого камня в начале XIX века вместе с этим пивным заводом», – предполагает Антон Нелидов. Кладка и впрямь похожа.

После революции в стенах пивоваренного завода разместилась ветеринарная клиника. В руины здание превратилось в 70-х годах. Сейчас общественники борются за то, чтобы признать развалины памятником и отреставрировать, иначе их ждет участь многих исчезнувших с лица Новосибирска зданий.

Самый старый дом Новосибирска

Найти самый старый дом в Новосибирске не так-то просто. Он притаился на территории частных домов в Буграх. Гостеприимная хозяйка охотно пропускает нас за калитку посмотреть на бревенчатый памятник архитектуры.

Тайны деревни Бугры: что скрывает одно из старейших поселений в Новосибирске

По словам Константина Голодяева, этот дом был построен приблизительно в 1850 году. «Предположительно этот дом перевезен сюда водным путем из Колывани вверх по реке в конце XIX – начале ХХ века. Но дендрологический анализ показал, что это бревна середины XIX века», – говорит краевед.

Сейчас самый старый дом Новосибирска пустует – окна пыльные, крыльцо покосилось. Хозяин дома пытается подарить его городу, но взамен просит помочь ему в постройке нового дома на этом месте. Администрация пока что не откликается на предложение.

Тайны деревни Бугры: что скрывает одно из старейших поселений в Новосибирске

Прямо во дворе самого старого дома – остатки еще одного заводского предприятия Бугров. Это кожевенный завод, который был филиалом фабрики «Корс». Это одно из старейших предприятий Новосибирска. Наш экскурсовод шутит, что если копнуть землю поглубже, можно найти кучу отлично сохранившейся обуви.

В советские годы на фабрике шили фуфайки и нижнее белье, а в военные годы изготавливали сухой кисель для бойцов Красной армии. Сейчас от фабрики осталась лишь одна стена из кирпичей, скрытая в зарослях крапивы от посторонних глаз.

Тайны деревни Бугры: что скрывает одно из старейших поселений в Новосибирске

«Мы интересовались историей этой фабрики, разговаривали с людьми разных поколений. И выяснилось, что фабрика была многопрофильная. Здесь в разные годы изготавливали и технический солидол, и кисель. По воспоминаниям одной бабушки, которая была ребенком ссыльных немцев, а сейчас живет в Германии, она с сестрой прибегала к маме на работу в октябре и женщины голыми ногами месили этот солидол», – рассказывает Антон Нелидов.

Криминальный Бугринский лес

Есть у Бугров и свои криминальные истории. Через лес, который сегодня называют Бугринским, проходил единственный тракт из Барнаула до Ново-Николаевска. Путь до 1910 года выглядел так: от Барнаула по Чуйскому тракту – до старого Бердска, потом на пароме – на левый берег, а далее через Бугринский лес – до следующего парома и правый берег Ново-Николаевска.

Тайны деревни Бугры: что скрывает одно из старейших поселений в Новосибирске

В начале ХХ века Бугринский бор вошел в криминальную историю Сибири. Почтовые повозки в то время возили не только вещи и людей, но и деньги. Этакие инкассаторские машины. В 1907 году на дороге, ведущей через Бугринский бор, произошло разбойное нападение на такую повозку.

«Были украдены большие по тем временам деньги – 50 тысяч рублей. Перестрелка, возчик ранен. Ему даже присудили премию за храбрость и сопротивление бандитам. Но, тем не менее, деньги пропали, – рассказывает Константин Голодяев. – Не успели присудить ему премию, и буквально через месяц в том же Бугринском лесу с этим же самым возчиком происходит вторичное разбойное нападение. Жандармерия решила, что что-то тут неладно: один и тот же человек замешан два раза подряд в одном и том же преступлении. Возчика уволили со службы, премию ему так и не выплатили, посчитав его наводчиком».

Минобороны просит снести главную улику по делу о гибели 24 омских десантников

© omskportal.ru Минобороны просит снести главную улику по делу о гибели 24 омских десантников 30 Авг 2021, 07:17

Министерство обороны попросило снести омскую казарму, при обрушении которой погибли 24 десантника. Ведомство под руководством Сергея Шойгу объяснило это «опасениями за безопасность экспертов». Защита пострадавших опасается, что армия вместе с прокуратурой хотят скрыть истинные причины трагедии.

Во время очередного судебного заседания по делу о гибели 24 десантников при обрушении казармы в Омске Минобороны ходатайствовало о сносе здания. Ведомство также попросило прекратить экспертные работы под предлогом переживания за безопасность специалистов, передает «Ъ» со ссылкой на адвокатов потерпевших.

«Указанное ходатайство было заявлено тогда, когда эксперты уже приступили к исследованию конструкций здания, грунтов, забору проб стройматериалов, использованных при возведении казармы», — рассказала адвокат Марина Копылова.

В случае сноса казармы истинные причины обрушения невозможно будет установить, потому что результаты предыдущей строительно-технической экспертизы, проведенной на стадии следствия, признаны судом «ненадлежащими», отметила защита. Соответственно, снос казармы «повлечет за собой неполноту и необъективность рассмотрения дела».

125585

При этом гособвинение поддержало ходатайство минобороны. Позиция прокурора нелогична, считает представитель родственников жертв Ольга Рыбакова, потому что именно обвинение сначала инициировало проведение повторной экспертизы. Более того, за шесть лет процесса у Минобороны и прокуратуры не возникало никаких вопросов о безопасности здания.

Ведомства хотят снести казарму, чтобы скрыть от потерпевших истинные обстоятельства трагедии, считает Рыбакова

Материалы дела подтвердили, что обрушение в Омске не было единичным. Похожий инцидент произошел рядом с полигоном Шилово под Новосибирском, но казарма, возведенная по тому же проекту, что и омская, рухнула без жертв.

«А сколько таких казарм еще по стране? Понятно, что Минобороны хочет это скрыть, иначе им придется обследовать все казармы страны и куда-то выселять солдат, — цитирует Рыбакову издание. — А это огромные деньги».

Суд рассмотрит ходатайство 31 августа.

Подобное решение о сносе главной улики принимали силовики и суд, например, в деле о пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Его снесли еще на стадии следствия, что не позволило восстановить полную картину трагедии, в которой погибли 60 человек и которая вскрыла коррупцию чиновников и силовиков, а также бездействие пожарных.

12 июля 2015 года в военном городке Светлый, где находится 242-й учебный центр, произошло обрушение казармы, в результате которого погибли 24 человека. Трагедия случилась из-за ремонта здания, который вели без проектной документации. Был задержан экс-начальник центра полковник Олег Пономарёв. Позднее его освободили из-под стражи и поместили под домашний арест, сейчас он продолжает службу в Рязани.

Всего по делу кроме Пономарёва проходят 10 человек: замначальника омского центра ВДВ по тылу Владислав Пархоменко, гендиректор проводившей ремонт компании «РемЭксСтрой» Александр Дорофеев, представитель этой же фирмы Дмитрий Баязов, бывший замруководителя регионального управления заказчика капстроительства Центрального военного округа Минобороны Александр Савустьян, инженер-инспектор этого же управления Евгений Криворучко, бывшие сотрудники Спецстроя Р Ф и его подразделений Алексей Дубинин, Игорь Титарев, Федор Ержанин, Николай Гашенко и Григорий Годнюк.

Мужчинам, в зависимости от роли каждого, предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при строительных работах, повлекших смерть более двух лиц (ч. 3 ст. 216 УК), превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. ст. 286 УК), злоупотреблении полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ст. 285 УК), мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201 УК).

При этом в июле истек шестилетний срок давности по основному эпизоду обвинения — о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем жертвы (ч. 3 ст. 216 УК). Его вменяют всем 11 подозреваемым.

Читайте также: «Ремонтировавшая омскую казарму компания строила здания МВД и Минобороны за сотни миллионов рублей»

Клиентам банка уже не нужно подписывать карту

Клиентам до сих пор необходимо подписывать банковские карты, однако это формальное требование, считают специалисты в этой отрасли. В ближайшем будущем необходимость подписи исчезнет совсем, о чем сообщил агентству «Прайм» вице-президент, начальник управления по развитию кредитных и дебетовых карточных продуктов Банка «Ренессанс Кредит» Петр Карпов.

— При этом платежные системы правилами для торговых точек и эквайеров практически исключают кейсы, когда сличение подписи может потребоваться на современных картах с чипами и бесконтактной оплатой, и токенизацией карт через мобильные кошельки, — замечает эксперт.

С ним согласился директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов. По его словам, кассиры практически не обращают внимание на наличие подписи на оборотной стороне банковской карты и не сверяют её (например, с подписью в паспорте).

— Если раньше при совершении операции с использованием карты распечатывался чек, на котором держателю необходимо было поставить свою подпись (даже в этом случае на практике очень редко осуществлялась сверка подписи), то за последние годы широкое распространение получили микропроцессорные («чиповые») карты, где в качестве подтверждения легитимности операции в ТСП, как правило, требуется ввод ПИН-кода (зависит от настроек банка-эмитента карты и банка-эквайера, обслуживающего терминал), — добавляет специалист.

Системы пытаются ускорить процесс обработки платежей. Уже расширили лимит, при котором покупатели могут не вводить ПИН-код при бесконтактной оплате. Поэтому подпись на карте не гарантирует безопасность, заключили эксперты.

Фото: pixabay.com автор: stevepb

Android-вирусы автоматически крадут деньги через мобильные приложения банков

Ведущий исследователь мобильных угроз в «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев заявил, что практически все — 99,9% — мобильные финансовые угрозы ориентированы на операционную систему Android.

В беседе с «Известиями» он объяснил, что это связано с особенностями предоставления прав доступа: Android дает возможность устанавливать на смартфоны приложения из сторонних источников, а не только из официального магазина Google Play.

После проникновения на смартфон Android-троянцы мотивируют пользователя открыть приложение той или иной кредитной организации и авторизоваться в нем. А дальше вредоносная программа автоматически нажимает нужные для денежного перевода «кнопки». Происходит это настолько быстро, что жертва не успевает заподозрить что-либо по визуальным признакам.

— Разработчики таких троянцев досконально изучают структуру целевого банковского приложения. Злоумышленники выясняют, что в приложении есть кнопка «Войти» и в какой области экрана она отображается. Они знают, что после нажатия на «Войти» появляются поля для ввода логина и пароля. А дальше есть кнопка перевода денег. На основе этой информации злоумышленники создают троянца, который в злонамеренных целях использует документированные возможности Android, так называемые «Специальные возможности», позволяющие ему автоматически прокликивать в банковском приложении кнопки, — говорит эксперт.

Также Виктор Чебышев отмечает, что на рынок троянцы попадают либо по решению самого разработчика, либо, чаще всего, вследствие утечки исходного кода.

Фото: pixabay.com автор: TheHilaryClark

Строительный рынок под гильотиной

В России проводится масштабная реформа контрольно-надзорной деятельности. В стремлении снизить административную нагрузку на бизнес, создать более комфортные условия для предпринимателей Государственная дума РФ отменила ряд законодательных актов и приняла пакет новых документов о госконтроле в рамках реализации «регуляторной гильотины». Многие эксперты уже бьют тревогу.

С 1 июля 2021 года вступило в силу большинство положений нового федерального закона от 11.06.2021 № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Его цель — привести ряд законодательных актов в соответствие с федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

Закон-спутник вносит изменения в нормативные правовые акты, в соответствии с которыми осуществляются все виды государственного контроля (надзора) — федерального, регионального, муниципального. Предусмотрены корректировки и для федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании». В результате принятия этих поправок с 1 июля, по сути, прекратился государственный контроль (надзор) за оборотом всех стройматериалов.

Напомню, на протяжении последних лет меры госрегулирования строительного рынка в целях исключения из оборота некачественной и небезопасной продукции осуществляются Росаккредитацией и Росстандартом. Федеральная служба по аккредитации контролирует деятельность испытательных центров, при выявлении нарушений с их стороны приостанавливает или прекращает действие аккредитации, сокращает область аккредитации. Росстандарт в свою очередь ведет работу по выявлению и пресечению оборота продукции неустановленного качества, контролирует соблюдение требований технических регламентов и национальных стандартов (ГОСТов).

Новый пакет законов исключает из системы противодействия незаконному обороту строительных материалов Росстандарт. Например, одним из приоритетных направлений контрольно-надзорной деятельности ведомства являлись проверки цемента на соответствие установленным нормам. В 2017 году Росстандарт провел 190 проверок, в 2018 году — 135, в 2019 году — 307. При этом доля выявленных нарушений обратно пропорциональна числу контрольных мероприятий: в 2016–2017 гг. — 48%, в 2018 году — 32,6%, в 2019 году — 14,3%. Эта статистика говорит о том, что применяемые Росстандартом меры были высокоэффективны.

Такой вывод подтверждается и статистикой НО «СОЮЗЦЕМЕНТ». Объединение производителей цемента настаивает на возвращении ведомству его контрольных и надзорных полномочий. Однако по новому закону Росстандарт осуществляет госконтроль только в узкоспециализированных отраслях. В частности, он следит за соблюдением требований технических регламентов в отношении колесных транспортных средств (шасси) и компонентов транспортных средств (шасси), находящихся в обращении (до начала их эксплуатации), автомобильного бензина, дизельного и судового топлива, мазута, а также за соблюдением обязательных требований, подлежащих применению до дня вступления в силу технических регламентов, в отношении электроэнергии в электрических сетях общего назначения переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц.

Сегодня контрольно-надзорные функции в сфере строительства фактически переданы негосударственным сертификационным центрам, но их полномочия ограничены периодом сертификации соответствия и инспекционного контроля. Важно понимать, что сертификационный центр может проверить только ту компанию, которой выдавал сертификат. Но у многих производителей фальсификата сертификатов, конечно, нет. Значит, они вообще выпадают из системы контроля.

Недобросовестные производители игнорируют требования к промышленной безопасности, что несет угрозу жизни и здоровью как потребителей таких товаров, так и работников этих производств

К слову, деятельность негосударственных сертификационных центров вызывала обоснованные претензии и прежде — в то время, когда задачи по проведению сертификации были возложены не только на них. Для примера, на сегодняшний день в Реестре аккредитованных лиц — 43 органа по сертификации и 151 испытательная лаборатория, в область аккредитации которых включен цемент. Из 43 органов по сертификации без нарушений функционируют всего четыре, в отношении трех зафиксированы случаи неправомерной выдачи сертификатов соответствия, 36 фактически не работают, но могут начать в любой момент. В целом по состоянию на 1 марта 2020 года предприятиям отрасли выдано 384 сертификата соответствия цемента установленным требованиям, в том числе 31 — с нарушениями.

Отсутствие действенных механизмов государственного надзора за выпуском в обращение стройматериалов приведет к колоссальным негативным последствиям. Возрастет количество фактов недобросовестной конкуренции среди предприятий отрасли, увеличатся объемы теневой экономики. Рынок наполнится контрафактной и фальсифицированной продукцией, использование которой чревато авариями на строительных объектах.

Оценив риски, многие эксперты (в частности, представители Экспертного совета при Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России, Российского союза промышленников и предпринимателей, некоммерческих объединений «СОЮЗЦЕМЕНТ» и «Фонд развития трубной промышленности», Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО») уже выразили крайнюю обеспокоенность последствиями реформы для сферы производства стройматериалов. Все они сходятся в одном: госконтроль за продукцией в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза и постановления правительства РФ № 982 необходимо во что бы то ни стало сохранить, поскольку от качества стройматериалов зависят жизнь и здоровье граждан.

Рассмотрим ситуацию на простом примере — допустим, с мешком цемента. В продаже выявлен таковой с признаками подделки: упаковка оформлена с нарушениями ГОСТа, то есть на мешках отсутствует информация о производителе и продукции — не указаны адрес и телефон изготовителя, класс прочности цемента, номер действующего сертификата соответствия. Использование такого цемента может привести к самым печальным последствиям — от растрескивания конструкций до их полного разрушения.

Конечно, такое нарушение нужно пресечь. Но кому жаловаться? Обратиться в Росстандарт, как раньше, уже нельзя. Роспотребназор не отреагирует на жалобу, поскольку наличие в продаже продукции неустановленного качества создает «отсроченный» риск для жизни и здоровья людей. Помощь этого федерального органа можно получить только в случае, если физическое лицо (и только оно) приобрело фальсификат, применило его в строительстве и понесло ущерб.

Попытка обратиться в прокуратуру, скорее всего, тоже не даст результата: самостоятельно она подобные проверки, как правило, не проводит — в основном пересылает обращения специализированным ведомствам. Маловероятно, что и в органах МВД заинтересуются жалобой. Как показывает практика, сумма нанесенного ущерба слишком мала для возбуждения уголовного дела.

Строительный рынок под гильотиной

Как в реальности изменилась стоимость цемента?

Действия производителей фальсификата в совокупности можно охарактеризовать как недобросовестную конкуренцию, запрещенную федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Нарушая технологию изготовления строительных материалов, применяя некачественные компоненты, нелегальные производители добиваются значительного снижения себестоимости и получают возможность продавать продукцию по демпинговым ценам. В итоге производители фальсификата расшатывают рынок, формируя у потребителей неверное представление о допустимой цене стройматериалов. Выпуская в обращение продукцию ненадлежащего качества, они отбирают у добросовестных производителей долю рынка.

В целом строительная отрасль сегодня находится в сложной ситуации. Об этом можно судить уже по тому, что президент страны несколько раз лично проводил совещания по вопросу об оказании ей неотложной помощи. Вместе с тем постоянно ужесточаются требования экологического, трудового законодательства и законодательства о техническом регулировании и промышленной безопасности. Для обеспечения безопасной и бесперебойной работы на новом уровне необходимы значительные инвестиции, которые осуществляют добросовестные производители стройматериалов. Однако такой нагрузки не несут изготовители фальсификата, которые производят свой «товар» с многочисленными нарушениями законодательства, в том числе трудового (зарплата «в конвертах»), налогового (неуплата обязательных платежей), экологического (загрязнение окружающей среды в месте нахождения), о защите прав потребителей (несоответствие продукции заявленным качествам) и т. д.

Кроме того, недобросовестные производители стройматериалов нередко наносят репутационный ущерб законопослушным участникам рынка, выдавая свою продукцию за известный товар крупных производителей. Они игнорируют требования к промышленной безопасности, что несет угрозу жизни и здоровью как потребителей таких товаров, так и работников этих производств. Таким образом, оборот фальсификата усугубляет и без того непростое положение добросовестных участников рынка. Однако привлечь нарушителей к ответственности по федеральному закону № 135-ФЗ практически невозможно…

Оборот фальсификата усугубляет и без того непростое положение добросовестных участников рынка

Ситуация патовая. Как найти из нее выход? Для разработки эффективных мер рекомендательного характера и предложений для правительства РФ по устранению противоречий в нормативных правовых актах 7 октября будут проведены общественные слушания в Общественной палате Новосибирской области с участием СРО. На них приглашены представители Новосибирского УФАС, СМТУ Росстандарта, Общественной палаты РФ, Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, государственных органов и общественных организаций. Также в мероприятии примут участие руководители и специалисты компаний, выпускающих различные виды строительных материалов.

Существует мнение, что принятие нового пакета законов — большое достижение. Среди плюсов отмечают и внедренный риск-ориентированный подход, и нацеленность на профилактику нарушений, и прозрачность проверок. Но стройиндустрия дает закону-спутнику другую оценку. Система противодействия незаконному обороту стройматериалов создавалась и выверялась годами, а «гильотина» приговорила ее в один миг. «Спутник» в какой-то мере развязал руки производителям фальсификата и лишил потребителей возможности противостоять правонарушениям на рынке строительных материалов. Надеемся, для изменения сложившейся ситуации не потребуются человеческие жертвы — и никто не погибнет в результате обрушения строений, сделанных из фальсифицированного цемента, или при пожаре, разгоревшемся из-за поддельной электрокабельной продукции…

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дождевую воду собирают жители поселка Светлый Коченевского района

Благодаря приезду журналистов появилась возможность наполнить пустые ведра. Кажр из телесюжета “Новости ОТС” Лимитированно получают воду жители поселка Светлый Коченевского района. При этом дефицитный ресурс еще и подают в разное время. Люди часами сидят у водпороводных кранов, и как только начинает капать – оповещают соседей.

Нечем поить скотину, жалуются жители поселка Светлый, у которых есть подсобное хозяйство. Не меньше хлопот и забот водный дефицит приносит и людям. У кого-то ремонт неделями стоит, кто-то дождевую воду собирает, а вот тем, кто караулить возле крана не может, хоть салфетками обтирайся.

– Бутылки, фляги, ведра. Уезжаешь на работу – не помыться, приезжаешь с работы – не помыться. Около одиннадцати вечера воды уже нет, в семь утра – еще нет, – говорит жительница Школьной улицы поселка Светлый Людмила Денисенко.

Огромные проблемы с водой – у семей с детьми. Например, инвалиду ежедневно нужно промывать систему питания.

– У меня ребенок лежит, восемнадцать лет уже будет в октябре. После папа умер, мама слегла. Мне же нужно помыть его, система питания тоже промывается проточной водой, – говорит житель улицы Есенина поселка Светлый Сергей Еремеев.

Главная причина – состояние трубопровода, который был проложен в далеком 1967 году. Качество воды тоже оставляет желать лучшего – пить ее невозможно. «Жду, когда вонь с нее выйдет, крышкой не закрываю. И использую для приготовления пищи», – говорит жительница Школьной улицы поселка Светлый Лидия Субботина.

В сельсовете пообещали, что рассмотрят возможность раздачи питьевой воды с модульной станции водоочистки. Правда, спешить чиновники не будут.

– Мы рассмотрим предложение в течение месяца. Само предложение рассмотрим, а насколько оно реально – это техническую часть надо знать, – говорит заместитель главы администрации Прокудского сельсовета Геннадий Темербаев.

Что касается ремонта, то, даже в лучшем случае, еще пару лет жителям придется собирать талую воду и покупать емкости.

– В 2022 году запроектируем. А сроки реализации этого проекта будут зависеть от выделения денег из областного бюджета, нашего бюджета. Ориентировочно, я думаю, 2023 год, – сообщил заместитель главы администрации Прокудского сельсовета Геннадий Темербаев.

А пока жители рады, что благодаря приезду журналистов появилась возможность наполнить пустые бочки.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Депутат заявила в прокуратуру о саботаже ремонта конечной остановки в Новосибирске

© yandex.ru/maps Депутат заявила в прокуратуру о саботаже ремонта конечной остановки в Новосибирске 30 Авг 2021, 06:19

Новосибирский депутат заявила о возможном саботаже со стороны чиновников или сотрудников муниципального учреждения. Они затягивают ремонт конечной остановки транспорта в микрорайоне Шлюз.

Независимый депутат горсовета Светлана Каверзина обратилась к прокурору Новосибирска Роману Сиваку из-за ситуации с ремонтом конечной остановки «Улица Белоусова» на Шлюзе. Работы начались еще в середине 2020 года, но их не успели доделать до холодов и перенесли на весну 2021-го, говорится в обращении, опубликованном в телеграм-канале Каверзиной.

«Весь комплекс работ не был доведен до конца: площадка отстоя [транспорта] не заасфальтирована и в эксплуатацию не сдана, к пешеходному переходу на новом месте не обустроен тротуар, новый остановочный павильон возле дома по улице Белоусова также не имеет тротуара и не доступен для маломобильных пассажиров и людей с детскими колясками, установленный на грунт павильон возле дома №33 по улице Балтийской в период таяния снега тонул в грязи», — рассказала депутат.

В апреле на совещании с участием вице-мэра по городскому хозяйству Олега Клемешова ситуация с конечной на Белоусова была признана неудовлетворительной. Стороны договорились подготовить новый проект за две неделе. Но в итоге чиновники лишь заявили, что решили перенести остановку на соседний участок, но и этого не сделали, а на повторные обращения не ответили.

«Складывается впечатление, что, либо г-н Клемешов и исполнитель работ МУП „УЗСПТС“ (ныне — МП „Метро Мир“ — прим. Тайги.инфо) не могут найти взаимопонимания касательно ситуации, либо кто-то из сторон саботирует работы», — отметила Каверзина.

Позиция мэрия нарушает права жителей, считает депутат. Она попросила прокурора, чтобы он обязал в администрацию в кратчайшие сроки завершить ремонт остановки.

Пять человек пострадали от устроенного новосибирцем обстрела из окна

Пять человек пострадали от устроенного новосибирцем обстрела из окнаФото: pixabay.com

Нетрезвый житель Новосибирска обстрелял из окна придомовую территорию из охотничьего ружья. От действий 59-летнего мужчины пострадали пять человек, двое из них госпитализированы.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство» (ч. 2 ст. 213 УК РФ) в отношении 59-летнего жителя Новосибирска, устроившего стрельбу по придомовой территории из окна квартиры в доме по улице Лебедевского в Заельцовском районе с помощью охотничьего ружья, в результате чего пострадали пять человек. Инцидент произошёл 29 августа около 17 часов.

Как сообщили в СУ СКР по региону, двое из пострадавших – мужчина и женщина – доставлены в медучреждение. Мужчина задержан.

«В ближайшее время судом будет рассмотрен вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения по стражу. Следователем проведен осмотр места происшествия, опрошены очевидцы события преступления, произведен осмотр оружия с участием специалиста-баллиста, изъяты документы, подтверждающие законность хранения оружия, устанавливаются причины и условия произошедшего», — сообщили в следственном комитете.

Как отметили в ГУ МВД по Новосибирской области, виновник происшествия добровольно открыл дверь правоохранителям и сдался.

Ранее сообщалось о том, что суд отправил на лечение красноярца, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Автослесари из Новосибирска профессионально воровали катализаторы с иномарок

Автослесари из Новосибирска профессионально воровали катализаторы с иномарок Фото ГУ МВД по НСО Серию автомобильных краж в Октябрьском районе раскрыли полицейские.  Двое подельников, работающих на СТО, под покровом темноты при помощи лобзика и домкрата лишали иномарки на парковках каталитические нейтрализаторы.

Подозреваемыми оказались двое ранее не судимых друзей 31 и 33 лет. Новосибирцы днем работали на местной СТО в Октябрьском районе, а вечером выходили на дургой промысел, криминальный. Выбирали иномарки, припаркованные возле жилых домов и торговых центров. Автослесари из Новосибирска профессионально воровали катализаторы с иномарок 27.01.2021 Видео Уникальные катализаторы будут выпускать в рамках проекта «Академгородок 2.0»

«В полицию города Новосибирска с июля по август поступили 6 заявлений от владельцев легковых автомобилей марок Honda, Toyota, Mazda, Lexus, которые сообщили, что с их автомобилей пропали катализаторы, – рассказали в пресс-службе ГУ МВД по региону. – Экипаж ГИБДД по ориентировке остановил автомобиль, в котором находились подходящие под приметы мужчины. В багажнике полицейские обнаружили похищенное».

Катализатор – это узел современного автомобиля, отвечающий за снижение токсичности выхлопных газов, вырабатываемых двигателем. В катализаторах используются благородные металлы, наиболее подходящие для этой цели. Чаще всего используют платину, палладий и родий, которые существенно дороже золота.

Профессиональный опыт автослесари применяли и в незаконной деятельности. Кроме срезанных деталей авто в багажнике полицейские обнаружили два сотовых телефона, электролобзик, два набора гаечных ключей, домкрат, перчатки. Автослесари из Новосибирска профессионально воровали катализаторы с иномарок 26.06.2021 Видео Увлечение «крутить колпачки» ради TikTok охватило подростков в Новосибирске

Подозреваемые признались в причастности к преступлениям и рассказали, что похищенные детали сдавали в пункты приема металла. Против них уже возбуждено уголовное дело по частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». На данный момент друзья находятся под стражей.

»Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление дополнительных участников преступной группы и причастности задержанных к аналогичным преступлениям на территории г. Новосибирска», – добавили в полиции.

«А мне бы в небо»: как и где в Новосибирске можно пилотировать самолет

«А мне бы в небо»: как и где в Новосибирске можно пилотировать самолетФото предоставлены Романом Петровым

Бизнесмен, основатель новосибирской компании ITConstruct Роман Петров поделился с «Континентом Сибирь» своими впечатлениями от пилотирования самолета.

– На работе на день рождения коллеги подарили мне сертификат на полет «Почувствуй себя пилотом». 30 минут в воздухе, взлет с аэродрома Мочище, возможность порулить. Стоимость такого полета на сегодня зависит от времени нахождения  в воздухе: можно выбрать 15, 20, 30, 40 минут и час. Наверное, 20 минут и больше является оптимальным, часовой полет интересен тем, что пролетаешь весь город. 15 минут – это совсем мало для полета, на мой взгляд, лучше немного доплатить и полететь чуть больше. Стоимость 30-минутного полета составляла 8900 рублей.

«А мне бы в небо»: как и где в Новосибирске можно пилотировать самолет

Крылья в подарок

Интерес к таким полетам у меня был давно, и наверное когда-нибудь я бы взял его и сам. Цена на мой взгляд адекватна, потому что это не просто поездка на машине или квадроцикле – техника редкая, маршрут нужно согласовывать, пилот профессиональный. Для подарка это хороший и интересный вариант.

День рождения у меня был в марте, но летать в этом месяце над Новосибирском мне показалось не очень подходящим, поэтому я дождался лета и не прогадал. Первый плюс в том, что сертификат действительно работал. Я знаю людей, которым что-то дарили, а они не получали желаемое. Когда я обратился, то мне предложили варианты дат, за день до полета связались и подтвердили полет (потому что полет мог бы не состояться из-за погоды), скинули карту проезда, контакты пилота, который меня встретил. Я летел из аэропорта Мочище, на удивление там есть кафе, и вообще все прилично обустроено. К организации нареканий нет.

«А мне бы в небо»: как и где в Новосибирске можно пилотировать самолет

«А мне бы в небо»: как и где в Новосибирске можно пилотировать самолет

«Это непередаваемые ощущения свободы и легкости»

Самолёт веселой желтой раскраски бодро попрыгал по траве, взлетел, мы полетали над полями, лесами, помойкой, «сибирскими Мальдивами» (бирюзовые озера со шлаком от ТЭЦ).  Захватили город — пролетели над МЖК. В полете мне дали порулить. Поскольку я боюсь высоты, то подержался за штурвал и вскоре отдал его назад. Опасности не было, потому что самолет учебный, в нем два штурвала, и педали дублируют друг друга у вас и у пилота.  Послушал переговоры – в наушниках постоянно кто-то говорил. В общем я долетел до моста, помахал рукой работающим в офисе коллегам и вернулся назад.

Хотел бы полететь второй раз? Не знаю. Самолёт выглядел примерно как мой квадроцикл и летел с такой же скоростью. По приземлении пилот радостно сказал «Уфф, сели»! В общем, экстрим!

Резюмируя: было очень круто и очень понравилось! Я не уверен насчет зимних полётов, но весна и лето хороши для таких воздушных прогулок. Поэтому я бы посоветовал такие полеты своим друзьям и знакомым.

«А мне бы в небо»: как и где в Новосибирске можно пилотировать самолет «А мне бы в небо»: как и где в Новосибирске можно пилотировать самолет Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.