Каждая шестая банковская гарантия для компаний МСБ – бесплатно

В рамках акции каждая шестая банковская гарантия на сумму до 4 млн рублей выпускается банком бесплатно. По гарантиям выше указанной суммы предоставляется скидка до 100 000 рублей. Срок гарантии не должен превышать 13 месяцев. Предложением могут воспользоваться компании, у которых рамочное соглашение заключено более 3 месяцев назад и по нему не было выбрано ни одной гарантии.

Банк «Левобережный» выдает гарантии участникам госзакупок в любом регионе России по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП. Целью может быть исполнение контракта, участие в тендере, возврат аванса или обеспечение гарантии качества товаров, работ и услуг. Гарантии до 10 млн рублей можно получить без документов и залога. От клиента нужно только заявление, поданное через ОНЛАЙН-офис или по электронной почте.

Заявку на гарантию может подать тендер-менеджер без участия руководителя. После подачи заявки банк мгновенно направляет клиенту бланк гарантии для согласования с бенефициаром, а бенефициару – подтверждение факта выдачи гарантии в момент ее получения.

По вопросам кредитования малого и среднего бизнеса обращайтесь к персональному менеджеру, в единую справочную службу по телефону 8-800-3333-555 или в офисы Банка «Левобережный» (ПАО).

Оставить заявку на получение банковской гарантии.

Новосибирская область лидирует в Сибири и на Дальнем Востоке по числу автоугонов

Эксперты «АльфаСтрахование» проанализировали статистику дорожных происшествий в Сибири и на Дальнем Востоке и выяснили, где чаще всего угоняют автомобили, разбивают их и просто заявляют об убытках по каско.

Больше всего аварий, после которых автомобили не подлежат восстановлению, происходит в Якутии. На ее долю приходится 0,70% всех ДТП. Также в лидерах Приморский край (0,51%) и Томская область (0,46%).

Первое место по числу угонов заняла Новосибирская область – 0,04%. Второе место разделили сразу два региона – Омская область и Приморский край. На их долю приходится 0,03% угонов. Замыкает тройку Алтайский край – 0,02%.

В целом, об убытках по каско чаще всего заявляют в Приморском крае (43,42%). Второе и третье места распределились между Хабаровским краем (26,44%) и Алтайским краем (24,95%).

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 106 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих международных и российских рейтинговых агентств: «ВВ+» по шкале Fitch Ratings, «ВВB-» по шкале S&P и «ruАAA» по шкале «Эксперт РА» и «ААА |ru|» по шкале «Национального рейтингового агентства».

Фото: pixabay.com автор: TheDigitalWay 

В Новосибирске «Ёбидоёби» сдалась под напором националистов

В Новосибирске «Ёбидоёби» сдалась под напором националистовСкриншот из Instagram-аккаунта компании

После нескольких дней противостояния с националистами федеральная сеть доставки суши «Ёбидоёби» принесла извинения за рекламу с чернокожим парнем.

14 августа в социальных сетях федерального доставщика суши «Ёбидоёби» появилась новая реклама, где изображены чернокожий парень и три девушки, которые улыбаются и едят суши, а 24 августа – ещё один пост, где чернокожий молодой человек держит в руках два суши и думает, какое из них употребить в пищу первым.

После появления второй рекламы, под постом стали появляться негативные комментарии, а радикальное националистическое движение «Мужское государство» Владислава Позднякова стало призывать россиян делать у изготовителя суши ложные заказы, а по приезде доставщика отказываться от его получения под предлогом того, что «ждали доставщика-негра».

Сайт vc.ru сообщил, что травля сети доставки суши координировалась через Telegram-канал «Поздняков». «В том же канале кто-то слил мой личный номер телефона: теперь мне постоянно звонят или пишут с угрозами и регистрируют мой телефон на десятках сайтов», – цитирует vc.ru сооснователя «Ёбидоёби» Константина Зимен.

Управляющий сети в Новосибирске Сергей Измайлов сегодня рассказал НГС, что после угроз националист перешли к тактике нанесения сети неприемлемых экономических потерь: «Практические действия начались ночью позавчера и вчера. У них есть телеграм-канал, там 83 тысячи человек, и они делают заказы в большом количестве. Звонят из разных городов, делают несуществующие заказы».

«Они сделали очень большое количество заказов с разных номеров телефонов, какие-то номера мы успеваем вычислять, прозванивать – они даже отвечают, подтверждают заказ. Мы его готовим, наш курьер приезжает, а его спрашивают: «Вы негр?» Он говорит, что нет. «Тогда мы не будем забирать – в рекламе негр, и мы думали, что приедет негр», – добавил Сергей Измайлов.

Помимо ложных заказов, сайт «Ёбидоёби» несколько дней подвергался DDOS-атакам, а на многих площадках-отзовиках, онлайн-картах, AppStore, Google Play в отношении сети во множестве стали появляться негативные отзывы.

В итоге, приблизительно в 21.30 сеть доставки суши не выдержала прессинга националистов и принесла публичные извинения. В Instagram-аккаунте новосибирского отделения «Ёбидоёби» появился пост следующего содержания: «От лица всей компании мы хотим принести извинения за то, что задели общественность нашими фотографиями. Мы удалили весь контент, который вызвал эту шумиху. Прежде всего мы хотим делать качественный продукт, который радует наших клиентов».

UPD. В комментарии «Континенту Сибирь» Сергей Измайлов сообщил, что решение о размещении извинений приняло руководство сети «Ёбидоёби»: «Владельцы франшизы в Новосибирске не имеют ни какого отношения к этим извинениями. Руководство компании приняло такое решение. Компания сдалась под напором огромных убытков и невозможности спокойно работать».

Сергей Измайлов подтвердил, что посты с аналогичными извинениями появились в аккаунтах всех территориальных отделений сети. «Мы были против, так как это проявление слабости. А так же неуважение к тем людям которые участвовали в этой рекламе. Ну и на напоследок потому что это националисты, теперь они поймут что так можно со всеми кто в чем то им не угодил», – выразил собеседник «Континента Сибирь» личное отношение к ситуации.

«Написаны заявления в полицию. Приложены скрины с угрозами жизни. В Telegram-канале этих людей открыт доступ, там можно прочитать все эти призывы к травле, призыву делать ложные заказы по городам, записи разговоров с персоналом, скрины того как используют личные номера сотрудников для звонков», – также добавил управляющий сети в Новосибирске.

«Континент Сибирь» будет следить за правовыми последствиями инцидента.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Детей после ремонта дома вернули многодетной маме из Тогучинского района

Детей после ремонта дома вернули многодетной маме из Тогучинского района Чтобы вернуть детей, многодетная мама привела дом в порядок. Фото VN.RU Благополучно завершается скандальная история с многодетной мамой в Тогучинском районе Новосибирской области. Женщине помогли сделать ремонт и вернули детей, которых временно размещали в социально-реабилитационном центре. Как рассказала детский омбудсмен региона Надежда Болтенко, сейчас дети уже находятся дома с мамой. Все лето она приводила дом в порядок, с помощью администрации Тогучинского района отремонтировала печь и пол на кухне, а также побелила стены.

Детей после ремонта дома вернули многодетной маме из Тогучинского района 04.06.2021 Детей забрали у нерадивой матери в Тогучинском районе «Семья регулярно патронируется специалистами, мама счастлива, что дети вернулись домой. Она поблагодарила социальные службы за помощь, сказав «мне тепло и хорошо с детьми дома». Будем надеяться, что в семье все нормализуется, неблагополучных событий прошлого в жизни мамы и жизни ее ребятишек не повторится», — отметила Надежда Болтенко.

Напомним, скандал с детьми и мамой из Тогучинского района разгорелся в июне этого года. СМИ сообщили, что мать семейства, которая в январе 2021 забрала из дома-интерната сына Матвея, перестала выполнять свои обязанности не только по уходу за ребенком-инвалидом, но и за другими детьми.

В опеку обратился дедушка Матвея, он заявил, что «мать совсем не заботится о детях». В доказательство бедственного положения семьи мужчина показал фото обстановки, в которой приходится жить ребенку-инвалиду и другим членам этой семьи. На фото наблюдалась полная разруха и антисанитария, дом был больше похож на хлев.

Инфекционную больницу за 4,6 млрд с вертолетной площадкой начнут строить под Новосибирском в 2021 году

© nso.ru Инфекционную больницу за 4,6 млрд с вертолетной площадкой начнут строить под Новосибирском в 2021 году 28 Авг 2021, 15:10

Строительство новой новосибирской больницы на 504 места начнется осенью 2021 года. В новое здание стоимостью 4,6 млрд рублей переедет городская инфекционная больница №1.

Новое медучреждение в Новосибирской области начнут строить осенью 2021 года в поселке Садовый вблизи Новосибирска. Об этом стало известно по итогам совещания губернатора Андрея Травникова и первого зампреда Госдумы Александра Жукова.

Ориентировочная стоимость инфекционной больницы оценивается в 4,6 млрд рублей (3 млрд будут выделены из федерального бюджета). Учреждение рассчитано на 504 места, его общая  площадь составит около 4 га.

«Предполагается, что городская инфекционная клиническая больница №1 переедет в современный имущественный комплекс. В его составе планируется шесть лечебных отделений, отделения функциональной диагностики, реанимации, интенсивной терапии, рентгенологическое отделение, а также четыре лаборатории, оперблок в комплексе с родовым отделением», — сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Новый объект будет оборудован вертолетной площадкой для санитарной авиации.

Инициатором строительства выступает инвестиционно-строительный холдинг «К1». Областные власти планируют ввести больницу в эксплуатацию в четвертом квартале 2022 года.

В Республике Алтай суд признал незаконной передачу в аренду свыше 4 210 га лесных участков

Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой по коллективному обращению жителей Турочакского района проведена проверка законности предоставления лесных участков для коммерческой заготовки древесины, расположенных в урочищах Турочакского лесничества, сообщает пресс-служба Управления генпрокуратуры России по СФО.

— Установлено, что Министерством природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай вопреки требованиям закона для коммерческой заготовки древесины предоставлены в аренду 7 лесных участков, расположенных в защитных лесах и орехово-промысловой зоне лесничества, — говорится в сообщении.

В этой связи прокуратурой в Арбитражный суд Республики Алтай были направлены исковые заявления о признании договоров аренды недействительными.

В настоящее время суд указанные иски рассмотрел и удовлетворил.

Фото: pixabay.com автор: stafichukanatoly 

Более 200 самокатов Whoosh в Томске изъяли полицейские

Whoosh приостановила работу сервиса и планирует обратиться в прокуратуру, так как считает действия полицейских неправомерными, сообщает пресс-служба компании.

— В августе сотрудники МВД Томска начали кампанию по эвакуации электросамокатов Whoosh. Поначалу эвакуация проходила в количестве 3-5 штук в день. Надо отметить, что во время изъятия полицейские не объясняли причину и не предоставляли никаких документов. Самый масштабный рейд по изъятию случился 24 августа, в этот день силовиками было вывезено более десятка самокатов по всему городу, говорится в сообщении. — В этот раз сотрудники полиции были подготовлены — свои действия они объяснили анонимными сообщениями от граждан, жалующихся на наличие «бесхозных» самокатов на улицах Томска.

Следует отметить, что самокаты оборудованы наклейками, указывающими принадлежность ООО «ВУШ».

В компании действия считают незаконными и будут повторно обращаться в прокуратуру (одно заявление уже отправлено после первого инцидента изъятия), также Whoosh планирует взыскать убытки через суд.

Самокаты сервиса Whoosh работают в Томске с апреля 2021 года. Более 60% поездок на них — транспортные, то есть самокатами горожане пользовались как альтернативой автомобилям и общественному транспорту и ездили на них по делам.

Сервисом пользовалось порядка 50 тысяч горожан, с апреля они проехали 770 тысяч километров. Самокаты размещаются на специальных парковках — точках, отмеченных в приложении символом «P». Пользователь не сможет завершить аренду вне соответствующей парковки. С момента запуска на рассмотрении с администрацией города находится соглашение о регулировании работы сервиса.

Фото: pexels.com автор: Let’s Kick

Директор АО «УК «Кузбассразрезуголь» поздравляет с Днем шахтера

Директор АО «УК «Кузбассразрезуголь» поздравляет с Днем шахтера

Уважаемые коллеги!

От всего коллектива компании «Кузбассразрезуголь» поздравляю вас с Днем шахтера!

Добыча угля всегда была делом мужественных людей. Это одна из тех профессий, которые по-настоящему закаляют человеческий характер.

С угольной отраслью неразрывно связана судьба Кузбасса. Именно угледобытчики были и остаются двигателями экономического прогресса,гарантами социальной стабильности региона и главными защитниками энергетической независимости нашей страны. От эффективности работы угольных компаний, в том числе и УК «Кузбассразрезуголь», зависит очень многое. Мы осознаем, какая серьезная ответственность на нас лежит, и прилагаем все усилия, чтобы постоянно расти и развиваться. Использовать передовые методы и технологии, улучшать качество продукции, модернизировать парк оборудования, повышать промышленную безопасность производства, заботиться о сохранении окружающей среды – эти и другие задачи стоят перед работниками угольной отрасли.

Мы гордимся нашими ветеранами, которые стояли у истоков зарождения кузбасской открытой угледобычи, трудились в разные годы на наших угольных предприятиях, строили горняцкие города и поселки. Сохранять и преумножать лучшие традиции, заложенные старшим поколением горняков, для «Кузбассразрезугля» такой же необходимый фактор успеха, как и умение чувствовать пульс времени и видеть перспективу.

В наш праздник желаю всем угольным предприятиям Кузбасса и России стабильной и, главное, безаварийной работы, успешного решения всех стоящих перед вами задач, динамичного развития и процветания, открытых горизонтов и новых побед. Здоровья вам, счастья, радости и благополучия, уважаемые коллеги!

Е. А. Дробина,
Директор АО «УК «Кузбассразрезуголь»

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Все модели Lada подорожают с 1 сентября в салонах дилеров в Новосибирске

Все модели Lada подорожают с 1 сентября в салонах дилеров в Новосибирске фото архив VN.RU АВТОВАЗ планирует поднять цены на автомобили LADA с 1 сентября 2021 года. Также будет увеличена доплата за металлизированную окраску новых машин.  

Корректировка прайс-листов модельного ряда Lada намечена на 1 сентября. Об этом сообщает Лада Онлайн со ссылкой на свой источник в одном и дилерских центров  АВТОВАЗа. Кроме повышения цен на сами автомобили повысится и размер доплаты за металлизированную окраску.  

Информация пока носит предварительный характер, но некоторые автосалоны уже начали публиковать данные о повышении цен в открытом доступе. Так, Niva Legend в зависимости от комплектации прибавит в цене от 17 тыс. до 22 тыс. рублей, Niva Travel — 24 тысячи рублей, а окраска металлик у внедорожников подорожает на 2 тыс. рублей и составит 11 тыс. рублей. 

Largus подорожает до 33 тыс. рублей, XRAY — до 31 тыс. рублей, XRAY Cross — на 25 тыс. рублей. Все семейство Vesta подорожает на 25 тыс. рублей. Granta получит прибавку на сумму от 14 тыс. до 27 тыс. рублей, а металлизированный окрас для нее теперь обойдется в 11 тыс. рублей (+2 т.р.).

Источник Лада Онлайн также сообщает, что автоцентры LADA получили служебную рассылку, в которой сообщается, что с 1 сентября 2021 года будет увеличена и доплата за металлизированную окраску:

Lada Granta до 11 тыс. руб.

Lada Niva до 11 тыс. руб.

Lada Vesta до 15 тыс. руб.

Lada XRAY до 15 тыс. руб.

Lada Largus до 15 тыс. руб.

Отметим, что эта информация пока носит предварительный характер, но некоторые автосалоны уже публикуют данные о повышении цен в открытом доступе.

Напомним, что в июле 2021 года было продано 32 013 легковых и легких коммерческих автомобилей LADA в России, что на 1% больше, чем в июле прошлого года и на 8,6% превышает результаты июля 2019 года (с учетом автомобилей Niva, выпущенных ОАО «LADA Запад Тольятти»). 

Бестселлером модельного ряда LADA стало семейство Granta: в июле продано 10 885 автомобилей. На втором месте с небольшим отрывом расположились автомобили семейства LADA Vesta с результатом 10 223 автомобиля. На третьем месте – модели семейства Niva, совокупные продажи Niva Legend и Niva Travel составили 4 555 автомобилей.

«Несмотря на летний период, традиционно отличающийся снижением продаж, в июле мы наблюдали устойчивый спрос на автомобили LADA», – отметил исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу АО АВТОВАЗ Оливье Морне.  

 

Фотокнигу об экспедиции по местам ГУЛАГа покажут в Новосибирске

© photovisa.ru. Разворот книги «Милосердия жду…» Фотокнигу об экспедиции по местам ГУЛАГа покажут в Новосибирске 28 Авг 2021, 16:20

Калининградский фотограф Дмитрий Вышемирский представит новосибирцам свою фотокнигу «Милосердия жду…». В нее вошли снимки второй половины восьмидесятых из экспедиции по местам, где в находились лагеря системы ГУЛАГ.

Презентация фотокниги и показ видеофильма, посвященного проекту члена Союза фотохудожников России Дмитрия Вышемирского «Милосердия жду…», пройдут в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа» 30 августа.

В 1985—1989 годах калининградский фотограф совершил экспедиции по местам, где в 1920—1970-е находились лагеря системы ГУЛАГ. В 1990 году его фотоснимки были впервые опубликованы в журнале «Огонёк».

Помимо Вышемирского, в презентации примет участие новосибирский художник Константин Ерёменко, который отвечал за дизайн фотокниги, координатор Международного фонда имени Бёлля в России Нурия Фатыхова и художественный директор Международной биеннале фотографии PhotoVisa Ирина Чмырева.

Вход на презентацию свободный и бесплатный.

На Новосибирской ТЭЦ-3 продолжится адаптация технологии безмазутного розжига котлов

Новация позволит снизить влияние на экологию: исключить черный дым при растопке котлов.

Подготовкой технологии к внедрению на Новосибирской ТЭЦ-3 руководство станции и подрядчик СГК — КОТЭС Инжиниринг занялись в прошлом году.

«Технологию отработали на одном из котлов станции. На каждом котле, как правило, используется две растопочных горелки. Заменив одну из них, получили экономический и экологический эффект. Из шести часов, которые требуются на растопку котла, первые три часа работали без мазута», — рассказал на днях в интервью порталу sibgenco.online генеральный директор компании КОТЭС Инжиниринг Дмитрий Серант.

В ближайших планах — реконструкция второй горелки с целью полного ухода от использования мазута при растопке котлоагрегата.

Руководитель подрядной организации рассказал также, что решает вопросы, связанные с формализацией и утверждением технологии:

«Планируем провести промышленные испытания с привлечением представителей контролирующих органов, а также заводов-изготовителей котельного оборудования. Кстати, в этом году мы подписали соглашение с Барнаульским котельным заводом, о совместном внедрении технологии безмазутного розжига на производимых котлах. Завод подтвердил готовность содействовать внедрению технологии, в том числе в работе с контролирующими органами».

О планах перехода на безмазутный розжиг котлов на станциях СГК заявил в прошлом году технический директор компании Олег Петров.

Суть технологии электро-ионизационной системы воспламенения топлива — в использовании тока высокой частоты для создания среды, способствующей ионизационному воспламенению угольной пыли, поступающей в горелочное устройство котла.

Минусы использования традиционного способа розжига (термического, при помощи мазута), — неэкономичность, пожароопасность. Черный дым во время растопки котлов из труб неизбежен: пока горит мазут, электрофильтры не работают.

Фото с сайта СГК

Новосибирская ТЭЦ-3 поставила первую партию золошлаков для полигона отходов

Цель — оценить возможность применения золошлаков для предотвращения возгораний, снижения влияния свалки на экологию. СГК и собственник «Левобережного» — МУП «Спецавтохозяйство» обсуждают заключение договора на долгосрочные поставки золошлаковых материалов.

В начале августа ТЭЦ-3 СГК направила 200 куб. м золошлаковых материалов на полигон бытовых отходов «Левобережный». Станцию выбрали, учитывая ее близость к полигону. Всего трем большегрузным автомобилям потребовалось 10 рейсов.

Золошлаковые материалы перекрывают доступ воздуха к отходам на полигоне, минимизируют вероятность возгорания, а также уменьшают воздействие свалки на экологию города.

Полигон «Левобережный» в середине июля этого года стал источником сильного загрязнения воздуха в Новосибирске — случился пожар, который продолжался несколько дней. Золошлаковый материал может быть использован в качестве изолирующего слоя для послойной просыпки полигона в период эксплуатации, а в перспективе — для рекультивации полигона, выведенного из эксплуатации.

В настоящее время СГК и собственник полигона муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Спецавтохозяйство» обсуждают возможность заключения договора о крупных поставках золошлаковых материалов. Предварительно речь идет об объеме порядка 200 тыс. куб. м в течение полутора лет.

Возможность применения золошлаков ТЭЦ-3 в строительстве и коммунальном хозяйстве в апреле 2021 года подтвердила государственная экологическая экспертиза — таким образом, им присвоен статус золошлаковых материалов (ЗШМ). Аналогичное заключение СГК получила по ТЭЦ-5 в 2019 году.

После сжигания угля на ТЭЦ остается два основных вида золошлаков. Первый — мелкодисперсная сухая зола-уноса, которая образуется при сгорании угля, улавливается электрофильтрами. Второй вид — шлаки, которые образуются в котле: более крупные минеральные частицы.

Золошлаковый материал — это продукт, производимый из золошлаковых отходов из смеси золы-уноса, шлака и воды, который в виде пульпы поступает на золошлакоотвалы. Производство включает намыв и осушение золошлаковой пульпы, усреднение состава техникой, проведение производственного контроля соответствия качества установленным требованиям.

Согласно ФЗ «Об отходах производства и потребления», золошлаки — отход, пятого, самого безопасного класса — «практически не опасный». К нему относится также, например, бумага.

Практика использования золошлаков ТЭЦ для отсыпки полигонов не нова. Например, еще в 2010 году золошлаковые отходы Канской ТЭЦ СГК по инициативе ученых успешно использовались в работах по тушению лигнина на полигоне Канского биохимического завода в Красноярском крае. В то же время применение глины на этом объекте было менее эффективно — на участках продолжалось горение.

Всего на золоотвалах всех пяти ТЭЦ СГК в Новосибирской области накоплено порядка 23 млн куб. метров золошлаков. Планов строить новые золоотвалы нет ни в Новосибирске, ни другом регионе присутствия СГК. Компания ведет переговоры по использованию золошлаковых материалов в нескольких отраслях экономики, а также заканчивает проектирование современных систем отбора сухой золы уноса на станциях.

Фото с сайта СГК

Что происходит с угольным рынком и его сибирскими участниками?

Что происходит с угольным рынком и его сибирскими участниками?

Экспортные цены на российский уголь в Европе за лето выросли вдвое — до $140 за тонну и достигли десятилетних максимумов. Кузбасские угольные компании демонстрируют хорошие финансовые показатели в отчетах за первое полугодие, увеличивают добычу и экспортные поставки. Опрошенные «Континентом Сибирь» эксперты полагают, что приближающаяся зима и высокий спрос на уголь позволят мировым ценам сохраниться в ближайшие месяцы.

Главная отрасль кузбасской экономики встречает День шахтера в приподнятом настроении. В июле прошлого года цены достигли минимума с середины 2016 года, составив чуть более $50 за тонну на энергетические марки. Сейчас ситуация на рынке, напротив, крайне благоприятна — стоимость угля побила рекорд августа 2011-го и достигла $140 на европейском рынке.

«С мая 2021-го по текущий момент котировки энергетического угля в Европе выросли практически в два раза: с $75 за тонну до $140 за тонну. На рынке АТР стоимость экспортного энергетического угля также продемонстрировала восходящую динамику — со $105 за тонну до $170 за тонну на условиях FOB Newcastle», — сообщили «Континенту Сибирь» в Современном Аналитическом Агентстве (САА).

С мая 2021-го по текущий момент котировки энергетического угля в Европе выросли практически в два раза

Как результат — объем производства угля в Кузбассе и финансовые показатели компании показали заметный рост. За январь-июль добыча выросла на 8,6% — до 137,5 млн т угля. По данным министерства угольной промышленности региона, особенно прибавили энергетические марки: 97,1 млн тонн против 82,7 млн тонн годом ранее.

«Стройсервис» на днях сообщил, что с начала года предприятия добыли 9,3 млн тонн угля. Это на 20,7% больше прошлогоднего показателя. Согласно сообщению компании, потребителям с начала 2021 года отгружено 9,2 млн тонн угля, что на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что происходит с угольным рынком и его сибирскими участниками?

Директор АО «УК «Кузбассразрезуголь» поздравляет с Днем шахтера

«Кузбассразрезуголь», который в марте в связи с благоприятной ситуацией на рынке скорректировал производственные планы на 2021 год, увеличив объем добычи с 41 до 45 млн тонн угля, отчитался о результате в 20,5 млн тонн за первое полугодие. Это хоть и на 5,6% меньше объемов аналогичного периода 2020 года, но «полностью соответствует текущим планам компании».

По данным КРУ, потребителям за 6 месяцев отправлено почти 19,8 млн тонн продукции. При этом растущий спрос на угольном рынке позволил компании отгрузить дополнительно почти 10% к уже скорректированному плану. Дополнительные объемы направлены на внешний рынок. В целом же на экспорт с начала года отгружено 13,5 млн тонн угля (+15% к плану).

Год в плюсе

Высокие цены на уголь «подтянули» и финансовые показатели компаний. «Распадская» на днях объявила результаты за первое полугодие. Выручка составила $683 млн, что на $350 млн выше, чем в первом полугодии 2020 года. Причины роста — присоединение Новокузнецкой площадки (группа консолидировала активы «Южкузбассугля» с 30 декабря 2020 года), а также благоприятная ситуация на рынке.

Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) увеличился до $310 млн по сравнению со $124 млн в первом полугодии 2020 года, в том числе рост на $181 млн за счет консолидации Новокузнецкой площадки. Рентабельность по EBITDA увеличилась до 45,4% по сравнению с 37,2% в первом полугодии 2020-го.

«После непростого 2020 года мы увидели в первом полугодии 2021 года восстановление спроса на уголь как на мировом уровне, так и в России. Кроме того, восстановление объемов добычи, несмотря на сложные горно-геологические условия, а также успешное объединение с активами «Южкузбассугля» позволили нам продемонстрировать сильный финансовый результат в отчетном периоде», — прокомментировал генеральный директор ООО «Распадская угольная компания» Андрей Давыдов.

Еще один «тяжеловес» рынка — СУЭК (активы в Кузбассе, Хакасии, Бурятии, Красноярском крае и других регионах) — отчитался о росте выручки угольного сегмента в первом полугодии на 27% по сравнению с первым полугодием 2020 года — до $2,936 млрд благодаря значительному росту цен.

Что происходит с угольным рынком и его сибирскими участниками?«К июню 2021 года основные международные индексы цен на энергетический уголь выросли более чем вдвое по сравнению с минимальными значениями 2020 года. Это произошло в основном на фоне перебоев в поставках на международном рынке, низких температур в Северном полушарии зимой 2020–2021 годов и продолжающихся ограничений Китая на импорт австралийского угля из-за политических разногласий, которые привели к перераспределению товарных потоков», — приводит пресс-служба слова генерального директора СУЭК Степана Солженицына.

По его словам, российский уголь частично восполнил выпавшие австралийские поставки на китайский рынок. Кроме того, повышение цен на газ зимой в Азии и летом в Европе оказало положительное влияние на угольный рынок.

Экспорт и внутренний рынок

Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС РФ), экспорт каменного угля в январе-июне 2021 года составил 101 млн тонн, или 108,8% к аналогичному периоду прошлого года. Стоимость этого объема достигла $6,84 млрд (+110,3% к аналогичному периоду прошлого года).

Что происходит с угольным рынком и его сибирскими участниками?

Опыт компании. Как «Кузбассразрезуглю» удалось справиться с вызовами рынка?

Кузбасские угольщики традиционно отдают приоритет экспортным поставкам на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако за последние месяцы прибавили в популярности европейские рынки.

«Традиционно цены на уголь на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона выше аналогичных цен на рынке ЕС. Однако в последние месяцы европейские цены стали расти быстрее азиатских. В результате в начале августа цены FOB в балтийских портах России почти достигли цен FOB в дальневосточных портах — это произошло на фоне дальнейшего роста цен на газ (под влиянием отказа «Газпрома» от бронирования дополнительных транзитных мощностей украинской ГТС и аварии на Заводе по подготовке конденсата к транспорту)», — сообщил «Континенту Сибирь» заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Савчук.

Вместе с тем рост цен на внешних рынках спровоцировал увеличение стоимости топлива и на внутреннем рынке.

Что происходит с угольным рынком и его сибирскими участниками?«Если рассматривать внебиржевые индикаторы внутренних цен на уголь (по данным СПбМТСБ, на примере кузнецкого угля марки Д), то видно, что с апреля 2021 года наблюдается рост цен. В апреле–июне они составили 2,6 тыс. рублей за тонну, что на 27–30% выше уровня аналогичного периода 2019 года, а в июле 2021 года цена достигла 3,7 тыс. рублей за тонну, что на 82% выше уровня аналогичного месяца 2019-го», — сказал в беседе с «Континентом Сибирь» заместитель руководителя отдела специальных проектов Департамента исследований ТЭК Алексей Фаддеев.

Он добавил, что главной предпосылкой для снижения внутренних цен является стабилизация зарубежных цен на уголь. Кроме того, в условиях резкого роста цен могут снизить закупки электростанции и котельные. В частности, те из них, которые способны работать на газе.

Угольная перспектива

Оценки экспертов относительно ценовой конъюнктуры угольного рынка расходятся.

В Современном Аналитическом Агентстве считают, что ключевыми факторами, способными повлиять на текущую динамику цен в будущем, являются потенциал увеличения поставок ключевыми странами-экспортерами угля и стабилизация на рынке газа.

«В настоящий момент Индонезия и Австралия могут нарастить объемы экспорта. Тем не менее на рынке сохраняется неопределенность, так как индонезийские экспортеры могут не найти финансирования, достаточного для существенного увеличения предложения экспортного угля. Индонезийское правительство может обязать местные угольные компании направлять дополнительные объемы на внутренний рынок. Кроме того, запуск газового проекта «Северный поток — 2» может сбалансировать европейский газовый рынок в преддверии отопительного сезона и вернуть газовые котировки до комфортных для потребителей уровней, что в перспективе способно негативно отразиться на угольных индексах», — сказали в САА.

Что происходит с угольным рынком и его сибирскими участниками?Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов полагает, что приближающаяся зима и высокий спрос на уголь, вероятнее всего, приведут к тому, что в ближайшие месяцы мировые цены сохранятся. «Снижение цен на уголь возможно лишь на отдельных рынках и некоторые сорта угля, причем это снижение вряд ли будет продолжительным», — предполагает Дмитрий Баранов.

Алексей Фаддев, напротив, считает, что, вероятно, столь высокие цены не продержатся длительное время. Однако, по его словам, ситуация с ценами на уголь во многом зависит от состояния газовых рынков, где неопределенность с ценами остается высокой, особенно в преддверии отопительного осенне-зимнего периода.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Тело без вести пропавшего подростка обнаружено в Новосибирске

Тело без вести пропавшего подростка обнаружено в Новосибирске фото пресс-службы Следственного управления СК РФ по Новосибирской области В Новосибирске, в реке Обь, обнаружено тело без вести пропавшего подростка. Для выяснения причины его смерти назначена судебно-медицинская экспертиза.

«Следственными органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области проводится доследственная проверка по факту безвестного исчезновения 14-летнего подростка. Проверкой установлено, что 24 августа 2021 года в отдел полиции № 9 «Первомайский» УМВД России по городу Новосибирску поступило заявление об исчезновении подростка, которое было передано для рассмотрения в следственные органы регионального следственного управления», – сообщает региональная пресс-служба СК РФ.  

В ходе проведения проверки были организованы совместные поисковые мероприятия во взаимодействии с сотрудниками полиции и муниципальной аварийно-спасательной службы, по результатам которых 27 августа тело разыскиваемого обнаружено в реке Обь на территории Железнодорожного района города Новосибирска. При осмотре тела подростка телесных повреждений, указывающих на криминальный характер смерти, не обнаружено. 

Следователем территориального следственного органа проведен осмотр места, где было обнаружено тело несовершеннолетнего. Выполняются мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

С целью выяснения причины смерти подростка назначена судебно-медицинская экспертиза. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

 

Новосибирскую «ЕР» на выборах Госдумы спонсирует глава муниципалитета. Партии собрали более 180 млн

© t.me/day_SCH_2021 Новосибирскую «ЕР» на выборах Госдумы спонсирует глава муниципалитета. Партии собрали более 180 млн 28 Авг 2021, 14:30

Новосибирский избирком восстановил данные о фондах кандидатов в депутаты Госдумы и региональных отделений партий. Единороссы получили деньги от алтайского застройщика, «Торговой площади» и фонда, связанного с главой муниципального округа Москвы. Общая сумма официальных поступлений уже превысила 180 млн рублей.

Избирательная комиссия Новосибирской области обновила данные о фондах региональных отделений партий и одномандатников на выборах Госдумы РФ после публикации Тайги.инфо. Прежде, как писала редакция, часть кандидатов и партий показывали реальные расходы на кампанию при том, что в фондах у них официально не было средств.

Партии и «Медиаактивы»

«Единая Россия», по данным на 22 августа, получила 55 млн рублей. Часть средств перечислили связанные с партией фонды: «МОФ поддержки партии — „Единая Россия“», «Фонд поддержки и развития молодого поколения» и «Омский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития». Тайга.инфо уже рассказывала, что подобные организации непрозрачны, а также учреждены людьми, прямо связанными с партией власти.

«МОФ поддержки партии — „Единая Россия“» принадлежит бывшему министру природных ресурсов Тульской области Сергею Осадчему и совладельцу негосударственного пенсионного фонда «ТопЭнерго» Александру Гридневскому. Спонсора возглавляет глава муниципального округа Москвы Восточное Дегунино Борис Мещеряков. По данным сервиса «Контур.Фокус», «МОФ поддержки партии — „Единая Россия“» не показывал финансовой деятельности с 2013 года.

Мещеряков и Осадчий также связаны с общественной организацией ветеранов Афганистана в Северном округе Москвы.

Новосибирский обком КПРФ собрал на выборы 852 тыс. рублей. Пожертвований свыше 50 тыс. рублей от каких-либо компаний не было, следует из отчета на сайте избиркома.

Реготделение партии пенсионеров (РППСС) собрало 3,3 млн рублей. Основными спонсорами стали ООО «Прогресстройгрупп» и ООО «Медиаактивы.ру». Первая компания занимается застройкой в Краснообске и получила не менее пяти госконтратов на монтаж различного оборудования на общую сумму около 12 млн рублей, в том числе от федерального «Экспертно-криминалистического центра МВД РФ» и новосибирского «Научно-исследовательского института электронных приборов», который выпускает автоматику для систем вооружения и военной техники.

«Прогресстройгрупп» принадлежит депутату заксобрания Александру Аверкину и его помощнику Михаилу Бушмакину. Тайга.инфо выяснила, что Аверкин связан с признанной нежелательной в России церковью «Новое поколение».

Второй спонсор РППСС — «Медиаактивы.ру» — сейчас принадлежит Ксении Пономарёвой, а до 2019 года им владело АО «Сибкомпроект». Соучредитель этой компании — Роман Игнатов, брат депутата Госдумы от «ЕР» Виктора Игнатова.

Одномандатники и застройщики

Обновленные данные избиркома по фондам одномандатников также стали существенно подробнее, чем были еще 24 августа, когда Тайга.инфо опубликовала материал с представлением всех кандидатов. Но соотношение сумм поменялось несущественно — на первом месте с десятками миллионов и большим отрывом идут единороссы.

Виктор Игнатов на Барабинском округе (№138) собрал 18 млн рублей. Его спонсирует не только уже упомянутый «МОФ поддержки партии — „Единая Россия“», но и связанные с братом парламентария компании: «Испытательный центр „ОРГТЕХСТРОЙ-Новосибирск“» и УК «Учет», которая управляет новосибирским торгово-развлекательным комплексом «Сан-Сити». Игнатов также получил деньги от крупного барнаульского девелопера «Строительная инициатива» бизнесмена Юрия Гатилова, который заседает в общественной палате Барнаула. В 2021 году местные жители говорили, что на одном из объектов компании могли сливать промышленные отходы в акваторию Оби.

Соперник Игнатова на Барабинском округе, депутат заксобрания Роман Яковлев (КПРФ) получил на выборы 921 тыс. рублей. Представитель ЛДПР Роман Казаков — 500 тыс.

Остальные кандидаты по Барабинскому округу: Тимур Гостяев («Новые люди»), Эдуард Кожемякин (РППСС), Максим Тэппо («Гражданская платформа»), Татьяна Самкова (Партия роста) и Андрей Филимошкин («СРПЗП»).

На Искитимском округе (№137), где сложилась ситуация, при которой основным кандидатом властей выглядит депутат заксобрания от «СР» Александр Аксёненко, неожиданным лидером по объему фонда оказался малоизвестный научный сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Дмитрий Старостенко.

Старостенко единороссы могли выставить, скорее, как технического кандидата. Тем не менее фонд ученого пополнили уже на 28,6 млн рублей. Среди спонсоров отметим ООО «Сибирский бизнес центр», который принадлежит Наталье Бизиной. Ее связывали с сенатором Александром Карелиным.

У Аксёненко в фонде по-прежнему 8 млн рублей. У представителя «Новых людей» Андрея Теряева — порядка 5 млн, у кандидата КПРФ Виталия Новосёлова — 2,7 млн, у представителя «Родины» Натальи Пинус — 1,7.

На округе также зарегистрированы Евгений Лебедев (ЛДПР), Александр Плюшкин («Гражданская платформа»), Евгений Цыбизов (Партия роста), Александр Аверкин (РППСС) и Елена Пивоварова («Яблоко»).

Меньше всего, по официальным данным, собрали кандидаты на Центральном округе (№136). Здесь доминирует единоросс Дмитрий Савельев с 8 млн рублей, полученными от «Фонда поддержки и развития молодого поколения». Коммунист Ренат Сулейманов собрал 724 тыс. рублей.

Центральному округу также пошли Александр Щербак (ЛДПР), Александр Прохоров («СРПЗП»), Олег Шестаков (Партия роста), Наталья Чубарцева (РППСС), Вячеслав Усольцев («Новые люди»), Дмитрий Шабанов («Яблоко») и Александр Липаткин («Коммунисты России»).

«Фонда поддержки и развития молодого поколения» — это бывшее юрлицо «Новосибирского ФПРСР». Он принадлежит омскому экс-депутату Госдумы, бывшему советнику главы РЖД Владимира Якунина Петру Рубежанскому, гендиректору информационного агентства «Регнум» Юлии Крижанской, экс-депутату новосибирского заксобрания от «Справедливой России» Александру Замиралову (экс-совладелец торгового дома «Новосибирский серпентарий» и экс-председатель регионального исполкома «ЕР») и бывшему лидеру областных единороссов Юрию Глазычеву. Последний был признан виновным в мошенничестве с кредитом банка «Уралсиб» почти на 1 млрд рублей (ч. 4 ст. 159 УК). Его приговорили к пяти годам колонии, прокуратура просила восемь лет. Он вышел из колонии условно-досрочно.

Рекордсменом по сборам на Новосибирском округе (№135) стал Олег Иванинский («ЕР»). У него уже 34,1 млн рублей от связанных с единороссами фондов, а также рыбной компании «Камшат» и ООО «Торговая площадь» Игоря и Олега Зыряновых.

Коммунист Андрей Жирнов смог собрать около 3,5 млн рублей. Представитель «Зеленых» Игорь Украинцев — 2 млн. А Наталья Пинигина от «Новых людей» — уже 4 млн.

Также по округу заявились Наталия Красовская (ЛДПР), и Константин Антонов («Родина»), Наталья Чубыкина («Яблоко»), Денис Родин («Справедливая Россия—Патриоты—За правду»), Павел Ерохин (Партия роста), Рафаэль Адам («Гражданская платформа»), Никита Федченко (РППСС) и Дмитрий Крюков (РПСС).

Ярослав Власов

На ОбьГЭСе требуют отставки начальника управления пассажирских перевозок

Инициативная группа жителей микрорайона «ОбьГЭС» «Нам не все равно» требует отставки начальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Владимира Кондаурова с занимаемой должности. Как пояснил корреспонденту Infopro54 лидер группы Игорь Недоступ, поводом для этого послужила попытка ликвидации маршрутки №5, соединяющей Чемской бор и станцию метро «Студенческая».

— Была попытка этот маршрут убрать с 1 сентября, — рассказывает Игорь Недоступ. — Решение принимал конкретный чиновник — начальник управления пассажирских перевозок мэрии Кондауров. Но мы восстали. Будем настаивать, чтобы конкурс на этот маршрут был проведен до 19 сентября 2021 года, до выборов, чтобы были уверены, что 5 лет маршрут будет работать.

Городская власть со своей стороны аргументирует данное решение предстоящей заменой маршрутных такси на более вместительные автобусы. Как говорят чиновники мэрии, во-первых, это позволит перевозить большее количество пассажиров при незначительной разнице в скорости. В муниципалитете сообщают, что в адрес перевозчиков-маршруточников периодически поступают жалобы на переполненность транспортных средств или на то, что они не выходят на маршрут. Данные аргументы чиновников по итогам совещания в мэрии Новосибирска приводит депутат горсовета Антон Бурмистров (КПРФ).

— Уже закуплены новые автобусы, в этом году запланировано еще одно поступление, в том числе на 88-й маршрут, — рассказывает депутат на своей странице в соцсети. — Поэтому этот шаг неизбежен, как я понимаю. Но делать его необходимо продуманно, и, самое главное, информировать население и разъяснять все тонкости. Ну и налаживать работу общественного транспорта, чтобы на автобусе было приятно и быстро добираться до пункта назначения.

По мнению коллеги Бурмистрова по депкорпусу Светланы Каверзиной (независимая, в горсовете работает в составе коалиции «Новосибирск 2020»), данная мера необходима из-за претензий к перевозчикам-маршрутчикам в плане безопасности дорожного движения и в плане оборота черного нала. Однако, по мнению собеседника редакции, муниципальная власть поторопилась с ее реализацией.

— Такое решение принято прошлым созывом горсовета, — говорит депутат. — Кроме того, есть федеральный закон №220, где говорится о необходимости переходить на регулируемый тариф и безналичную оплату. Стратегически это решение правильное. Но есть проблема в том, что в мэрии поторопились. Вначале надо было купить и доставить в город новые автобусы, пустить их по маршруту (от «ОбьГЭС» до ТЦ «Мега». — Ред.), а потом уже убирать маршрутки. В этом отношении я мэрию не поддерживаю, хотя она сделала правильный шаг в части ликвидации маршруток в пользу муниципального транспорта.

Пока решением мэрии маршрут №5 сохраняется до марта следующего года. Но, как было сказано выше, этого местным жителям недостаточно.

— Наша команда четко определила требования: отстранить от занимаемой должности Кондаурова, объявить конкурс на 5 лет, — сообщает Игорь Недоступ. — В противном случае, мы, инициативная группа граждан «Нам не все равно» микрорайона ОбьГЭС, вынуждены будем консолидировать свои усилия с Игорем Украинцевым и Дарьей Карасевой и поддержать их инициативу по отзыву Локтя с поста мэра.

Напомним, что депутат горсовета Игорь Украинцев («Зеленые», в горсовете Новосибирска работает в составе депобъединения «Лига эффективности) и депутат Заксобрания Дарья Карасева («Новые люди») ранее инциировали процедуру отзыва Анатолия Локтя с поста мэра Новосибирска.

По информации мэрии Новосибирска, маршрутные такси №1 «Ул. Твардовского — Вокзал Новосибирск-Главный» и №5 «Центральный корпус — Чемской бор» продолжают обслуживание пассажиров, несмотря на окончание сроков действия свидетельств и маршрутных карт. По решению мэра Новосибирска Анатолия Локтя, до закрытия в 1 квартале 2022 этих маршрутов (в рамках утвержденной программы постепенного замещения транспорта малой вместимости маршрутами регулярного тарифа) маршрутки №1 и №5 будут выполнять перевозки на условиях временной работы.

Фото сообщества ОбьГЭС Новосибирск ВК

Глава ГУ МВД взял под контроль дело с венком для кандидата в горсовет Бердска

Расследование дела об угрозах неизвестных в отношении кандидата в депутаты горсовета Бердска по округу №6 Дарьи Артамоновой взял под свой контроль начальник ГУ МВД по Новосибирской области, генерал полиции Андрей Кульков. Напомним, что незадолго до этого родственники кандидата получили от курьера ритуальный венок с надписью «Александр Николаевич, Галина Александровна, вместе скорбим по Дарье».

Участковая позвонила, сообщила, что мое дело ведет генерал и мне нужно прийти с этим венком в участок, рассказывает Дарья Артамонова. Там нас с мамой опросил временно исполняющий обязанности начальника (не помню его фамилию), участковая опросила маму. Я поинтересовалась у участковой, кто взял на контроль дело, и она мне сообщила, что генерал-майор Кульков.

Однако, по словам кандидата, это произошло только после того, как ситуация стала широко освещаться в СМИ. До этого сотрудники правоохранительных органов вели себя иначе.

Мы с коллегами успокоили маму, вызвали полицию, описывает Артамонова ситуацию до ее публичной огласки. Сотрудников ждали 4 часа. Когда они приехали, я написала заявление. Утром меня вызвала участковая и сказала, что угроза несерьезная, когда будут угрозы от реальных лиц тогда и приходите, будем разбираться.

С подобными угрозами от неизвестных в адрес родственников столкнулся и активист избирательного штаба Дарьи Артамоновой Михаил Рязанцев, ранее также выдвигавшийся независимым кандидатом в горсовет, но не зарегистрированный избиркомом на основании письма из Минюста.

Позвонили тете и сказали, чтобы берегла племянника, рассказывает Рязанцев на своей странице в соцсети. К чему бы это? Меня же не зарегистрировали. Самое интересное, что они родителям звонить не стали. Они-то уже привычные.

По информации Бердской городской избирательной комиссии, на территории округа №6 в качестве депутатов горсовета следующего созыва, помимо Дарьи Артамоновой, зарегистрированы гендиректор ООО «Бердский торг» Роман Бабенец («Справедливая Россия – За правду»), замдиректора ООО «Сантехэксплуатация», депутат горсовета Михаил Гоголь (самовыдвижение, член «Единой России»), главный энергетик ООО ПО «Сиббиофарм» Алексей Жуков («Родина»), гендиректор ЗАО ГК «Вымпел Сервис»  Павел Кузеванов (самовыдвижение), воспитатель детсада №12 «Красная шапочка» Елена Невеличко (ЛДПР), главный инженер спортклуба «Кристалл» Павел Шаяхметов («Единая Россия»).

Фото со страницы Михаила Рязанцева в Faсebook

«У четырех новосибирских компаний есть перспектива выхода на глобальный рынок»

Любовь Симонова-Емельянова, директор проектного офиса «Развитие технологий» в ПАО «Ростелеком» и председатель жюри XV Сибирской венчурной ярмарки на питчинг-сессии прокомментировала, сколько компаний-участниц имеют шансы на успешное будущее.

— По моим впечатлениям, минимум 4 компании имеют перспективу развития на глобальных рынках. Это не случайность. В Новосибирской области хороший климат для совмещения научных разработок с бизнес-составляющими. Ваш регион — это кладезь для рождения звезд, — отметила Любовь Симонова-Емельянова.

О каких компаниях идет речь, она не уточнила. Напомним, итоги Сибирской венчурной ярмарки будут подведены сегодня вечером. Тогда же будут названы имена потенциальных звезд.

При этом эксперт отметила слабые стороны у выступающих компаний-участниц.

— Эти ошибки одинаковые у всех стартапов, вне зависимости от региона. Недостаточная внимательность при изучении конкурентов, плохая проработанность рынков сбыта, слабые бизнес-модели. Только на 1 презентации из 24 я услышала слова про юнит-экономику. А это важно. Нужно относиться к своему бизнесу не как к какой-то идее, как к науке ради науки, надо думать о том, как продукт будет продаваться, как команда будет зарабатывать, расти и масштабироваться, — пояснила председатель жюри. — Со своей стороны могу сказать, что все наши судьи имели возможность пообщаться со стартапми, провести для них менторские сессии. Надеюсь, что ребятам из компаний-участниц это даст возможность скорректировать направления своей работы.

В XV Сибирской венчурной ярмарке участвуют 25 инновационных новосибирских компаний. Представленные проекты относятся к сфере цифровых технологий, приборостроения, медицины, агробиотехнологий, сберегающей энергетике и химии. XV Сибирская венчурная ярмарка проходит в новосибирском Экспоцентре в рамках форума технологического развития «Технопром».

Материал предоставлен пресс-службой Сибирской венчурной ярмарки

Фото: Гарик Дьяченко

Московские инвесторы и ученые Академгородка договорились о создании нового предприятия под Новосибирском

Московские инвесторы и ученые Академгородка договорились о создании нового предприятия под НовосибирскомФото Георгия Батухтина

В рамках секции «Генетика и генетические технологии» международного форума «Технопром-2021» была достигнута договоренность между Институтом цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН и АО «НПО «БИОТЕХКОМПОЗИТ» о совместных шагах по открытию в окрестностях Новосибирска предприятия, выпускающего целлюлозу с объемом производства не менее 50 тысяч тонн в год.

Своим появлением на свет этот проект обязан ученым ИЦиГ СО РАН, немало времени потратившим на изучение мискантуса. Это многолетнее травянистое растение встречается обычно в странах с теплым климатом и используется в качестве технической культуры для получения биотоплива. Новосибирских генетиков он заинтересовал как замена хлопчатнику для производства целлюлозы и лингина (поскольку сегодня почти все это сырье России приходится закупать за границей).

Ученым ИЦиГ удалось создать сорт мискантуса Сорановский, который комфортно чувствует себя в российском климате и ежегодно дает урожай сухой растительной массы с богатым содержанием ценных для промышленности веществ. Затем их коллеги из Института нефтехимического синтеза РАН вместе с «НПО «БИОТЕХКОМПОЗИТ» разработали технологию производства целлюлозы из мискантуса в промышленных масштабах. Причем – нескольких видов, в зависимости от того, в каком производстве планируется задействовать эту целлюлозу – лакокрасочном, фармацевтическом или для выпуска биоразлагаемой упаковки и одноразовой посуды.

В прошлом году «НПО «БИОТЕХКОМПОЗИТ» приобрели у ИЦиГ СО РАН по лицензии побеги мискантуса, засеяли в Московской области плантацию в несколько сот гектар, запустили опытную производственную линию по выработке целлюлозы и производству из нее биоразлагаемой одноразовой посуды. Первые образцы продукции генеральный конструктор предприятия Михаил Азанов представил на заседании секции «Технопрома» и там же озвучил планы дальнейшего сотрудничества с новосибирскими учеными.

Во-первых, в настоящее время уже идут работы над проектом малотоннажного (до 10 тысяч тонн) производства целлюлозы для упаковки и посуды в Подмосковье, часть оборудования для будущего предприятия закуплена за рубежом, часть москвичи намерены заказать у одной из фирм Бердска. Второе предприятие «НПО «БИОТЕХКОМПОЗИТ» хочет открыть в районе Новосибирска, причем гораздо большего масштаба: технология по которой оно будет работать становится рентабельной при объеме выпуска продукции от 50 тысяч тонн в год.

Московские инвесторы и ученые Академгородка договорились о создании нового предприятия под Новосибирском«У Новосибирска как площадки для такого завода есть ряд важных преимуществ. Здесь находится создатель сорта, и лучше, если плантации сырья будут расположены поблизости. Кроме того, отсюда недалеко, по сибирским меркам к ряду крупных предприятий – потенциальных покупателей произведенной целлюлозы. Так что принципиальное решение принято, теперь мы переходим к конкретным шагам по воплощению проекта в жизнь», — рассказал «Континенту Сибирь» Михаил Азанов.

В числе первых шагов – выбор места для будущих посевов мискантуса (речь идет о площадке в несколько тысяч гектар), быстрое размножение самого растения с помощью генетических технологий (мискантус размножается не семенами, а клубнями), что создаст сырьевую базу для будущего завода. После чего можно будет приступать к строительству производственной площадки. Параллельно рассматривается вопрос запуска небольшой опытной установки, которая бы работала с сырьем, получаемым из выращиваемого ИЦиГ СО РАН мискантуса (площадь его посадок сегодня составляет около 40 га).

«Наши селекционеры не остановили свою работу после регистрации сорта мискантус Сорановский, сейчас на его основе мы создаем новые линии, улучшая те параметры, в которых заинтересован производители целлюлозы», — отметил заместитель директора ИЦиГ СО РАН по инновационной деятельности Пётр Куценогий.

Проверить полученные результаты можно будет как раз на этой опытной установке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Триста лучших каратистов приехали в Новосибирск

Триста лучших каратистов приехали в Новосибирск фото пресс-службы правительства Новосибирской области Чемпионата России по карате, крупнейший турнир страны пройдет с 28 по 30 августа в региональном центре волейбола «Локомотив-Арена» в Новосибирске. Более 300 участников из 50 регионов страны выступят в дисциплинах: ката, весовые категории, ката – группа, командные соревнования.

Новосибирскую область представляют более 40 каратистов. Среди них – мастер спорта России, победитель чемпионата России 2018 года Александр Щербань, мастер спорта России международного класса, серебряный призер премьер-лиги каратэ 1 (Париж, 2017) Илья Грановесов и мастер спорта России, призер чемпионата Европы Юрик Оганнисян.

Соревнования проходят с учетом рекомендаций Роспотребнадзора и соблюдением всех противоэпидемиологических мер, среди которых – заполняемость зрительного зала на 50%, масочный режим, соблюдение социальной дистанции, для спортсменов – ПЦР-тесты за 72 часа до соревнований.

Участников Чемпионата России по каратэ на церемонии открытия приветствовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Это праздник для всех. Праздник для спортсменов, любителей, болельщиков, а самое главное праздник для тех самых мальчишек и девчонок, которые сегодня занимаются и мечтают оказаться на соревнованиях подобного уровня. Для ребят, которые занимаются карате в Новосибирской области – это тоже очень важно. Наш регион славен своими достижениями в этом единоборстве, мы входим в пятерку регионов по нашим достижениям и количеству спортсменов в карате», – сказала губернатор.

В открытии Чемпионата приняли участие сенатор Российской Федерации, трехкратный победитель Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы Александр Карелин, мэр города Новосибирска Анатолий Локоть, президент Общероссийской спортивной общественной организации «Федерация Каратэ России» Сергей Цой.

«Новосибирск – один из форпостов нашей федерации. В Новосибирской области тренируются более пяти тысяч спортсменов, если брать нашу сборную команду Росси по карате – четверть спортсменов в этой сборной – новосибирцы», – цитирует пресс-службы регионального правительства Сергея Цоя.

Участниками соревнований стали 300 лучших каратистов России, 70 судей высшей квалификации. Чемпионат России проводится по дисциплинам: ката, весовые категории, ката-группа, командные соревнования.  Чемпионат включен в Единый календарный план Министерства спорта Российской Федерации. Такого уровня соревнования Новосибирская область принимала три десятилетия назад – в 1991 году.

 

Как в Новосибирске простились с заслуженным артистом России Лаврентием Сорокиным. Фоторепортаж

© Елизавета Погодаева Как в Новосибирске простились с заслуженным артистом России Лаврентием Сорокиным. Фоторепортаж 28 Авг 2021, 12:10

В новосибирском театре «Глобус» прошло прощание с актером Лаврентием Сорокиным. Он умер 25 августа на 61-ом году жизни после продолжительной болезни. Как Новосибирск простился с Сорокиным — в фоторепортаже Елизаветы Погодаевой.

Как в Новосибирске простились с заслуженным артистом России Лаврентием Сорокиным. Фоторепортаж Как в Новосибирске простились с заслуженным артистом России Лаврентием Сорокиным. Фоторепортаж Как в Новосибирске простились с заслуженным артистом России Лаврентием Сорокиным. Фоторепортаж Как в Новосибирске простились с заслуженным артистом России Лаврентием Сорокиным. Фоторепортаж Как в Новосибирске простились с заслуженным артистом России Лаврентием Сорокиным. Фоторепортаж

На переднем плане: главный режиссер театра «Глобус» Алексей Крикливый

Как в Новосибирске простились с заслуженным артистом России Лаврентием Сорокиным. Фоторепортаж

Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева

Как в Новосибирске простились с заслуженным артистом России Лаврентием Сорокиным. Фоторепортаж

Заслуженный артист России Евгений Важенин

Как в Новосибирске простились с заслуженным артистом России Лаврентием Сорокиным. Фоторепортаж

Руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев

Как в Новосибирске простились с заслуженным артистом России Лаврентием Сорокиным. Фоторепортаж Как в Новосибирске простились с заслуженным артистом России Лаврентием Сорокиным. Фоторепортаж Как в Новосибирске простились с заслуженным артистом России Лаврентием Сорокиным. Фоторепортаж Как в Новосибирске простились с заслуженным артистом России Лаврентием Сорокиным. Фоторепортаж Как в Новосибирске простились с заслуженным артистом России Лаврентием Сорокиным. Фоторепортаж

О смерти актера новосибирского академического молодежного театра «Глобус» и лауреата премии «Золотая Маска» Лаврентия Сорокина сообщила директор учреждения Татьяна Людмилина 25 августа.

В 2019 году «Глобус» объявил о сборе средств на операцию для артиста в берлинской клинике «Шарите». Ранее актеру диагностировали плоскоклеточный рак левой верхней доли бронхов.

Лаврентий Сорокин — сын бердского поэта Анатолия Сорокина. В 1986 году он окончил Новосибирское театральное училище. Около пятнадцати лет выступал в труппе Норильского заполярного театра драмы.

С лета 2006 года Сорокин работал в новосибирском театре «Красный факел», а с 2010-го — в театре «Глобус». В 2015 году актер стал лауреатом премии «Золотая маска» за главную роль в спектакле «Крейцерова соната» в постановке Алексея Крикливого.

Сорокин — лауреат конкурса «Ново-Сибирский транзит» и обладатель звания Заслуженного артиста России.

В 2019 году артист рассказал Тайге.инфо об отношениях с отцом, своих литературных вкусах и пробах в поэзии.

Областная Общественная палата приглашает «выборных» экспертов

В Общественной палате Новосибирской области формируется пул экспертов, которых предполагается задействовать в анализе хода избирательной кампании, взаимодействии с избирательными комиссиями и другими участниками выборного процесса. Напомним, что в рамках единого дня голосования в сентябре на территории Новосибирской области должны состояться выборы депутатов Государственной Думы по четырем избирательным округам, а также органов местного самоуправления в ряде муниципалитетов.

Как рассказал в ходе брифинга в областном правительстве член общественной палаты РФ Игорь Галл-Савальский, привлечение в первую очередь экспертов, имеющих опыт работы во время избирательных кампаний или, как минимум, соответствующую подготовку, позволит максимально объективно оценить ту или иную неоднозначную (с точки зрения как избирательного законодательства, так и добросовестности) конкуренцию со стороны кандидатов и представителей политических партий, которая может возникнуть в дни голосования.

— Многие наши коллеги прошли избирательные кампании, — рассказывает Галл-Савальский. — Накоплен определенный опыт. Некоторые коллеги прошли просто обучение избирательным технологиям. Мы, как и вы, пользуемся СМИ, соцсетями, смотрим какую-то новую информацию. Когда мы запустим этот пул экспертов, тогда будем более аргументированно, точно и ответственно представлять примеры недобросовестной конкуренции.

По словам представителя Общественной палаты РФ, на территории Новосибирской области уже определен примерный состав экспертного пула в количестве более десяти специалистов.

— СибАГС (Сибирский Институт управления РАНХиГС. — Ред.), политологические ассоциации, эксперты в избирательной комиссии, эксперты, работающие со СМИ, — перечисляет общественник, отвечая на уточняющий вопрос корреспондента Infopro54, организации, со специалистами которых предстоит взаимодействовать. — Сейчас их более десяти, но, думаю, что они еще появятся. Мы обращаемся ко всем, кто хотел бы обсуждать и освещать работу с наблюдателями, с избирательной комиссией, с агитацией. Обращайтесь, предоставим площадку (палата — это переговорная площадка гражданского общества) для любых обсуждений.

По словам Галл-Савальского, в работе экспертного пула смогут принять участие даже политически ангажированные жители области, заинтересованные в первую очередь в прозрачности избирательных процедур и их объективной оценке.

— Они будет высказывать свою точку зрения, а эксперты будут ее оценивать. Поэтому — да, почему нет? — считает Галл-Савальский.

Напомним, что, помимо экспертного совета, Общественная палата Новосибирской области формирует собственный штаб видеонаблюдения и общественного контроля.

Фото: pixabay.com автор: geralt 

Наталья Зубарева: Я не понимаю тех врачей, которые варятся в собственном соку

Собственник семейной клиники, руководитель и стоматолог Наталья Зубарева о том, почему в интернатуре в Харькове она сильно отличалась от коллег, чем интересны для сибирского врача пациенты КНР, а также о том, есть ли еще место на стоматологическом рынке для новых молодых игроков.

Стоматолог. И никак иначе!

— Наталья Николаевна, почему вы решили стать именно врачом-стоматологом? Мечтали с детства или случай помог?

— Это была мечта детства. Нас было три подружки, которые собирались поступать в мединститут, именно на стоматологию. Нам хотелось изменить мир, нести людям только добро… В те советские годы мы искренне считали, что делаем это первыми.

Две подружки поступили сразу. Одна из них закончила НГУ, а вторая в итоге закончила НЭТИ. Я в первый год после школы не поступила и еще год отработала на заводе. Добилась своего со второй попытки, потому что это была моя мечта, я не видела себя ни в какой другой профессии.

— После окончания института вы работали в Новосибирске?

— Нет. Моя судьба сложилась очень интересно. После окончания института мой супруг-военный получил распределение в Харьков, поэтому интернатуру я проходила там, и потом еще около 10 лет проработала в этом городе. Это была совершенно другая база, она специализировалась на заболеваниях слизистой. Многое из тех заболеваний, лечению которых там научилась, я больше не встречала в течение последующих 30 лет. Но я всегда знала: как они выглядят, как их диагностировать и лечить. Это был колоссальный опыт.

После развала СССР, когда Украина стала самостоятельной, мы с семьей вернулись в Новосибирск.

— Что интересного еще вспоминаете из того периода, когда только начали формироваться как профессионал?

— С большой благодарностью вспоминаю своих наставников: Анну Казимировну Креч и Тамару Николаевну Бажанову, которые ставили мои руки, показывали, как работать с пациентами, учили общению с ними.

Забавно вспоминать первый год в интернатуре в Харькове — это была большая игра на контрастах. В Сибири мы с 3 курса работали на приеме пациентов. Для нас, студентов, оставляли талончики, и мы всегда были востребованы, потому что стоматологов в Новосибирске не хватало. Люди к нам шли без опаски, так как были уверены в качестве лечения: студент лечил как доктор, его работу проверял куратор, который исправлял огрехи, если их находил, и только потом давал добро на завершение лечения, на то, чтобы поставить пломбу. В Харькове я оказалась единственным работающим доктором среди однокурсников. У них не было такой обширной практики, так как на Украине стоматология в то время была более развита. Так что все пациенты в интернатуре были в основном мои: и по терапии, и по хирургии и т.д.

— Помните своего первого пациента?

— Да, это были студенческие годы, третий курс. Наша база располагалась в поликлинике завода им. Чкалова. Я помню, у меня первой самостоятельной работой была пломбировка канала. Было страшно, тряслись руки, но все получилось. Кстати, когда я приехала в Харьков и начала там работать как стоматолог, коллеги вокруг говорили: «Как хорошо работает этот доктор!». Я честно не понимала — почему они так думают, я была недовольна своими результатами, потому что по своей природе я перфекционист, мне всегда хочется сделать еще лучше, такой уж у меня характер. Сейчас, когда ко мне приходят молодые доктора, я тоже вижу — кто из них будет хорошо работать, а кто нет. Все приходит с опытом.

В самостоятельное плавание

— Когда вы вернулись в Новосибирск? Сразу задумались о создании своего дела?

— Наша семья вернулась в Новосибирск в 1992 году. В России в это время был настоящий бум предпринимательства, в городе создавалось много компаний. У меня жизнь сложилась так, что сразу пришлось работать в государственной и частной структуре. Именно благодаря полученному опыту мы с мужем в 1998 году приняли решение создать свой бизнес. Это была уже наша собственная клиника.

— Почему решили открыть свое дело?

— Мне уже было с чем сравнивать. Я несколько лет проработала стоматологом и руководителем в мощной для того времени государственной структуре, которая научила многому: закупке оборудования, подходам к выбору технологий, различным организационным моментам. Но возможности в частной структуре шире. Любая государственная или федеральная структура имеет ограничения в силу разных задач. Частная структура в этом плане более свободна. Мы приобретаем то оборудование, которое является лучшим, которое позволяет использовать различные, в том числе цифровые, технологии. Не использовать возможности «цифры» сегодня, на мой взгляд, заведомо отрезать себя от колоссальных возможностей.

— Старт бизнеса в начале 90-х и 2000-х — это совершенно разные вещи…

— Согласна. В середине 90-х в большинстве своем и в частных, и в государственных клиниках использовалось оборудование так называемого среднего класса: допотопные УС-30. Хотя ко мне до сих пор приходят пациенты, которых мы тогда лечили, — и у них стоят те пломбы! Да, у них есть очаги разряжения, их нужно лечить по-другому, но зуб и костная ткань сохранены.

Когда мы открыли свою клинику, к нам сразу пошли пациенты. Мы работали до 23-24 часов. Была огромная загруженность и желание работать, использовать новые материалы и технологии, которые появлялись на рынке — это было небо и земля по сравнению с тем, с чем мы работали в институте. В то время, когда многие предприниматели, получив первые доходы, покупали машины и шубы, мы с мужем как одержимые копили на первую импортную стоматологическую установку.

— Почему?

— Когда к нам в клинику пошли первые пациенты, многие просили посмотреть оборудование, с которым мы работаем, и на их лицах было написано разочарование. Для меня этого стало достаточно, и мы сделали все возможное, чтобы купить скоростную современнейшую стоматологическую легкообрабатываемую установку, с турбиной и электромотором. Мы были одной из первых клиник в Новосибирске, у которой появилось такое оборудование. Естественно, это сразу привело к увеличению потока пациентов.

— И обострению конкуренции с коллегами по рынку?

— Ничего подобного. Конкуренции тогда на стоматологическом рынке в Новосибирске не было. Мы сами стремились к совершенству, потому что это было нужно именно нам и нашим клиентам. Практически 90% наших клиентов приходят по рекомендации, мы почти не даем рекламы, стараемся для постоянных клиентов и их окружения сделать максимально выгодные условия и предложить несколько вариантов на выбор. Людям это нравится.

Конкуренция появилась позже и в основном, как это принято говорить, идет среди сетевых клиник «соревнование по рекламным бюджетам в интернете». Мы только последние 10 лет ее иногда чувствуем. На рынке появилось много клиник, различного оборудования. До этого в новосибирской стоматологии в основном было представлено оборудование немецкой компании KaVo. Потом зашли на рынок еще несколько фирм похожего уровня.

Мы являемся первой за Уралом референс-клиникой немецкой фирмы KaVo, так как работаем с ними уже более 30 лет и полностью оснащаем клинику оборудованием партнера. Кстати, это позволяет нам выдерживать самые жесткие требования по безопасности пациентов. Когда в Россию пришло новое испытание в виде COVID-19, наши пациенты начали пристальнее обращать внимание на то, как готовятся кабинеты к приему, как обрабатывается оборудование. А между тем это стандартные методики в нашей работе, их мы придерживаемся ежедневно, с момента основания. В последнее время часто слышно, что с приходом пандемии мир уже не будет прежним. Безусловно, жизнь при пандемии изменилась быстро и достаточно ощутимо, новые реалии больно ударили по многим направлениям бизнеса, а кого-то эти новые реалии поставили просто на грань выживания. Стоматологический бизнес тоже ощутил на себе эти изменения, однако строгое соблюдение стандартов дезинфекции и стерилизации, профилактики и лечения на протяжении всей нашей профессиональной жизни позволили кардинально не перестраивать работу из-за пандемии. Современные технологии позволяют максимально быстро адаптироваться и продолжить оказывать помощь людям в ежедневном привычном режиме.

— Когда вы открыли свою компанию, что было самым сложным? На что вы делали ставку в первую очередь — на технологии, врачей, желания клиентов?

— Мы делали ставку на технологии и врачей, так как пациенты тогда еще ничего не знали, у них не было ориентиров, они не могли нигде прочитать о возможностях стоматологии. Именно мы несли им знания и информацию. Мы постоянно учились и учимся до сих пор. Я не знаю больше профессий, где так часто, как у медиков, проходят курсы повышения квалификации. В медицине постоянно появляется что-то новое, много нюансов, которые нужно учитывать при лечении.

Что касается формирования команды, то это всегда было важной и сложной задачей. Я занимаюсь этим всю жизнь, всегда уважительно отношусь к коллективу. Компромисс всегда возможен, даже в сложной ситуации. Ситуации, конечно, бывают разные. Люди приходят, достигают определенного уровня и целей, потом у них меняются планы в жизни, и они уходят. Мы всегда расстаемся адекватно, потом со многими поддерживаем отношения. Часто бывает, что специалисты возвращаются на новом уровне, с новыми целями и задачами, и мы снова вместе двигаемся дальше. Кто-то открывает свое дело и становится нашим партнером. Мы дружим, направляем друг другу пациентов на консультации, проводим вместе семинары и праздники. За эти годы у нас в клиниках сложился прекрасный коллектив профессионалов, это очень ценно.

— Стоматологическое сообщество в Новосибирске в целом дружелюбно или конкурентно?

— У нас в Новосибирске созданы несколько отраслевых объединений. Также я вхожу в международную ассоциацию имплантологов ITI (International Team for Implantology). Сама организация ITI образована в Швейцарии в 1980 году и является всемирной ассоциацией профессионалов в области дентальной имплантологии. Такие встречи позволяют узнавать о новинках и обмениваться опытом. От коллег мы всегда видим поддержку, консультации на любом уровне, взаимные доклады на конференциях. Да, в какой-то мере мы конкуренты, но это доброжелательная и глубоко порядочная конкуренция.

— Какой работой вы больше занимаетесь сейчас в клиниках: административной или работаете как практикующий врач?

— В роли собственника я занимаюсь административными вопросами, но и продолжаю работать как доктор, просто потому что мне это нравится, пациенты просят их принять. Да и, честно говоря, за счет новых технологий, опыта и оборудования многие манипуляции сейчас можно выполнять намного быстрее, чем 20 лет назад.

— Много у вас постоянных пациентов?

— Конечно, люди лечатся в наших клиниках уже несколько десятков лет, несколько поколений семей. Некоторые их них уже переехали в другие города или даже страны, но продолжают приезжать на лечение именно к нам. Например, недавно мне звонила пациентка, которая проживает в США, проконсультировалась и записалась на прием. Она рассказала, что в Америке стоматологи рекомендуют всем пациентам ставить коронки, а ее это не устраивает, хочет пролечиться у нас. Сегодня из-за рубежа на лечение к нам в клинику приезжают около 10-12% пациентов.

Мы недавно с коллегами иронизировали, что плохо работаем, так как наши пломбы стоят по 12-15 лет. Это уже не соответствует рыночным тенденциям — шучу, конечно.

— Вы сами часто выступаете в роли учителя, куратора?

— За годы работы у меня накопился колоссальный опыт, мне есть чем поделиться, поэтому я нередко выступаю с докладами. Не считаю, что при этом раскрываю какие-то секреты, напротив, надеюсь, что мои наработки смогут помочь коллегам и их пациентам в решении сложных проблем, которые могут у них возникнуть. Я не верю тем докторам, кто варится в собственном соку, боится делиться знаниями. Для меня это неприемлемо. Доктор всегда должен обсуждать лечение, уточнять и анализировать, как его сделать лучше, он должен изучить несколько мнений, чтобы принять решение в сложной ситуации.

Мы работаем с профильной кафедрой НГМУ, направляем к ним пациентов со сложными случаями, важен именно результат. Мы сотрудничаем с разными клинико-диагностическими лабораториями, с рядом клиник, где есть неврологи, остеопаты, иммунологи — чтобы оказать обратившемуся к нам пациенту наиболее эффективную помощь. Без междисциплинарного подхода сегодня работать в стоматологии практически невозможно. Это реалии сегодняшнего стоматологического рынка.

У нас много дистанционных консультаций. Частично к такому решению нас привела ситуация с пандемией коронавируса. Целый ряд работ мы перестроили. К примеру, если пациент хочет поставить имплантат, но не желает приходить в клинику лично, то он может прислать нам 3D-снимки — и дальше мы работаем без него: доктор разрабатывает схему работы, зубной техник составляет цифровую модель имплантата, она распечатывается в лаборатории на 3D-принтере, и человек приходит к нам только непосредственно на имплантацию. Так мы сокращаем количество посещений, возможно, немного теряем в доходах, но это работает на нашу репутацию, так как мы заботимся о здоровье и безопасности пациентов.

Потому что люблю

— Какое направление в стоматологии лично вам нравится больше всего?

— В 90-х годах, один из моих руководителей сказал, что если стоматологию сравнить с небоскребом, то мы находимся в подвале. Такое грубоватое, но точное сравнение в будущем «зарядило» меня на многие вещи. Во многом именно поэтому, вернувшись из Харькова в Новосибирск, я хотела делиться своими знаниями с коллегами, чтобы повысить качество местной стоматологии до того уровня, который уже существовал в мире, в Европе, а также в европейской части России. Вся моя жизнь была направлена именно на это: на приобретение оборудования, на внедрение новых технологий, на обучение докторов, на то, чтобы вырастить рынок.

Если говорить о любимых направлениях, то у меня в принципе сложилась замечательная трудовая жизнь. Я еще застала старое оборудование, технологии, а самое главное — старый подход к обучению стоматологов, когда считалось, что доктор должен уметь делать все. Я никогда не знала, с чем ко мне в кресло садится пациент, поэтому я должна была уметь пролечить или удалить зуб, сделать разрез, ушить рану, удалить нервы, зашинировать при переломе, пролечить слизистую, протезировать. Мы были специалистами широкого профиля и работали с пациентом от начала, до конца, выполняя все процедуры и манипуляции. Сегодня, если ты не прошел специализированное обучение, то не имеешь права это делать.

Проработав во всех областях, я точно понимаю, что более склонна к терапии. Мне это ближе, роднее, и я счастлива, что дожила до современных технологий, могу ими пользоваться, внедрять, обучать докторов. Получать моральное удовлетворение от профессии и посвятить ей всю жизнь — я об этом мечтала.

—  На ваш взгляд, врач-стоматолог все-таки должен быть многофункционален или узко специализирован?

— Я считаю, что многопрофильное обучение в стоматологии должно присутствовать. Это позволяет врачу по-другому видеть проблему. Либо все специалисты должны присутствовать в клинике, чтобы принять участие в коллегиальной консультации при возникновении какого-то сложного случая.

— Вы говорили, что много работаете с молодежью. Почему молодые люди сегодня идут в стоматологи? Что сейчас превалирует в мотивации: желание сделать мир лучше, как у вас в юности, или желание заработать?

— Вы знаете, они четко поделились пополам. Я знаю массу студентов, которые пошли учиться на стоматолога, чтобы сделать мир лучше, они понимают огромную ответственность, которую берет на себя доктор. Вторая половина идет за деньгами, но на мой взгляд, это неудачники. Как правило, чего-то значимого в профессии они не добиваются, хорошо, если вовремя это понимают, уходят в менеджеры в той же медицине.

— Кстати, в стоматологии существует какая-то мода?

— Однажды у меня была пациентка, которая хотела сделать клыки перед Хэллоуином, но я не стала делать, отказалась. На мой взгляд, это не стоматология. Одно время была мода на скайсы. Их носила и моя дочь, а кто-то из пациентов даже приносил настоящие бриллианты. Потом ажиотаж сошел на нет.

Когда к нам на лечение приезжают люди, живущие в Америке, они требуют очень белые зубы, независимо от возраста. Это мода, которая давно актуальна в США. Нас вначале это немного шокировало, но потом понравилось, хотя в России у нас эта мода не прижилась, здесь больше любят естественное, но доведенное до совершенства.

Завтрашний день

— Сейчас в Новосибирске у вас работают две клиники. Есть планы по дальнейшему расширению бизнеса?

— Самостоятельно открывать новые клиники мы пока не планируем, но рассматриваем вариант развития через предоставление франшизы. В этом плане нам очень интересна Москва, куда нас уже давно зовут пациенты, перебравшиеся на постоянное место жительства в столицу, Санкт-Петербург, интересен Юг России. Перманентно изучаем возможность выхода в Китай, анализируем информацию о рынке стоматологических услуг в КНР, специфике его работы, нюансах спроса со стороны пациентов. Не исключаю, что в перспективе мы выйдем в эту страну.

— Сегодня вы почти на 100% отдаете всю себя своему делу. Ваши пациенты счастливы и довольны. А как близкие переживают вашу загруженность, поддерживают?

— У меня есть близкая приятельница, которая много лет назад открыла бутик итальянской одежды. Она с большой душой относится к своей работе, сама выбирает новые коллекции, выезжает за товаром. В какой-то момент она мне в сердцах заявила: «Какая у тебя хорошая работа. К тебе пациент сел, ты ему пломбочку поставила и свободна. А мне весной пересортицу сними, коллекцию привези, опять осенью сними и т.д.». Честно говоря, я несколько дней была в шоке. Работа врача — это колоссальное напряжение, мгновенная реакция, нестандартные ситуации. Когда я ставлю анестезию, я глаз не свожу с пациента. Нас специально учили создавать «белый шум», чтобы сразу понимать, когда пациент перестает на тебя реагировать. Это адски тяжелая работа, не стоящая тех денег, которые у нас за нее платят, именно поэтому многие доктора выгорают, разочаровываются в профессии и уходят в смежные сферы.

Если говорить именно о близких, о семье, то это особая тема, которой я очень горжусь.  Наши дети — сын и дочь — выросли не стоматологами. Так сложилось в жизни… Но, они работают с нами в бизнесе, в клинике. Когда-то мы с супругом, закончившим военную карьеру, выполняли всю административную работу сами. Сегодня мы делаем тоже самое вчетвером и иногда по 12 часов в день. Административная часть бизнеса очень сильно трансформировалась, появилось много бумажной и отчетной работы, поэтому работы хватает всем. Сын окончил Омскую академию и получил юридическое образование, дочь — финансово-экономическое. И та, и другая сферы для работы сегодня крайне необходимы. Тот контроль за медицинским бизнесом, который сегодня установлен государством, на мой взгляд, преувеличен и чрезмерен. Мы нисколько не ухудшили качество своей работы по сравнению с тем, что было 20 лет назад, когда не были обязаны заполнять такое количество бумажек, но сегодня завалены всякими отчетами.

Надеюсь, что мое дело врача-стоматолога продолжат внуки. Старшему — 14 лет, он мечтает быть ортодонтом. Я этому очень рада. Близкие — моя опора, поддержка и, надеюсь, завтрашний день.

— У вас есть ощущение, что многие ваши пациенты, видя, как легко и уверенно вы работаете, считают, что стоматология — это просто? Расскажите, как сегодня пациенты относятся к врачу-стоматологу?

— Как и многим врачам, нам стоматологам стало крайне сложно работать. Иногда пациенты думают, что стали разбираться в стоматологии лучше доктора. Плюс ковидная ситуация усугубила психическое состояние населения в целом.  Пациенты стали более раздражительными не столько от стоматологии, сколько в целом от обстановки в стране и в мире. Появилось какое-то недоверие к докторам. На мой взгляд, это связано с многочисленными и не совсем корректными публикациями в СМИ, в интернете, в блогах. Много некорректных высказываний, те же блогеры, не разбираясь в ситуации и чувствуя свою безнаказанность, нередко позволяют себе очень странные высказывания. Это разительно отличается от того же СССР, когда люди 10 раз думали, прежде чем что-то сказать, так как понимали, что их слова могут незаслуженно оскорбить другого человека. Не могу сказать, что это вредит или сказывается на притоке пациентов — у нас, к примеру, достаточная и равномерная загруженность в течение всего года, но такие высказывания больно бьют по докторам, они потом несколько дней могут приходить в себя.

Очень отличаются пациенты старшего и молодого поколения. Первые детально расспрашивают об услугах, разбираются во всем, если забывают, то снова спрашивают — и только потом соглашаются на лечение. С ними в этом плане легко работать. Молодежь приходит, почитав отзывы, проанализировав рейтинги, отказывается слушать о манипуляциях, которые мы будем делать, мотивируя это тем, что «мы вам доверяем, мы вас выбрали», а потом у них могут появиться вопросы «а почему так, а не иначе». Это серьезно осложняет взаимодействие.

Еще один важный нюанс. Очень многие пациенты сегодня относятся к медицине, как к службе сервиса, недопонимая многие вещи и снимая с себя ответственность. Но по правилам профилактики нужно дважды в год проходить чистку зубов, чтобы пломба служила дольше, соблюдать режим питания и гигиены, использовать ирригаторы. То, что я сейчас перечислила, не так финансово затратно, как лечение при осложнениях. Или такой пример: сегодня существует много заболеваний пародонта, которые самого пациента не беспокоят, но доктор их видит, знает, что с этим будет через 15-20 лет. Уже через 6-7 лет, когда появится подвижность зубов, цена решения проблемы станет на порядок выше, чем на начальной стадии. В целом же у нас в стране пока очень мало уделяется внимания просвещению, формированию культуры наблюдения за собственным здоровьем. За рубежом наши соотечественники обязаны посещать профессиональные зубные чистки дважды в год, если хотят, чтобы стоматолог работал с ними дальше.

Хотя, если говорить объективно, то мы стали жить значительно лучше. У многих из нас, у наших детей расширились возможности в плане обучения, развития, выбора работы. Кто хочет — тот развивается.

— Почему некоторые предприниматели, давно работающие на рынке, могут так же, как вы, пережить финансовые и психологические кризисы, а другие, вроде бы тоже на многое способные, сильные и смелые, сдаются?

— Много раз слышала о том, что у человека должно быть хобби для гармоничной жизни, но обязательно не связанное с профессией. Так получилось, что у меня и работа, и хобби объединились в одно целое. Это и любимая профессия, и бесконечное развитие, и хобби: работа под микроскопом, с мелкой моторикой. То есть я загружена по-полной: и эмоционально, и морально, и физически. Все это дает мне силы жить и развиваться. Плюс, конечно, поддержка семьи.

—  Как вы смогли сохранить и приумножить созданное вами за 30 лет? Какие качества личности вам в этом пригодились?

— Я люблю своих пациентов, коллег, люблю людей, мне очень легко с ними общаться. Когда человек видит, что к нему хорошо относятся — с ним легче общаться, а когда есть взаимодействие с пациентом, то результат лечения улучшается в несколько раз.

Я много лет работаю над своей выдержкой и самодисциплиной. Конечно, разные жизненные ситуации возникают постоянно, но я всегда могу собраться, например сделать зарядку, принять контрастный душ и прийти на работу в хорошем настроении.

— О чем вы мечтаете?

— Моя мечта — чтобы дело, в которое вложена жизнь и душа, развивалось, чтобы мои дети его продолжали. Мне кажется, что с годами они прониклись нашим семейным делом, и оно пришлось им по душе. Но если они когда-то надумают делать что-то другое, то я тоже не обижусь и буду за них рада.

Лично мне очень хочется снова путешествовать. Я очень люблю Австрию, где живут наши друзья, и хотела бы вновь погулять по улочкам Вены, посидеть в любимых кафе, лично поговорить с близкими людьми. Нам всегда там интересно.

— Какое напутствие молодым предпринимателям вы можете дать, опираясь на свой многогранный опыт?

— Как-то я в очередной раз летела с учебы из Германии, где мы встречались с руководителями частных клиник, и впервые осознала, насколько у нас большая свобода для действий в России. В той же Германии, к примеру, на 10 тысяч населения можно открыть только ограниченное количество клиник. Если ты хочешь работать стоматологом, то можешь наняться в одну из них или выкупить, если хозяин решит продать свое дело. Других вариантов нет. У нас масса других проблем, но мы не связаны по рукам и ногам такими ограничениями. Если хочешь и можешь работать, создавать эксклюзивные вещи, — работай. Направления в стоматологии постоянно углубляются и совершенствуются, появляются новые интересные сегменты. Очень сильно развивается детская стоматология, ортопедия, появляются новые технологии и методики, инструментарий и материалы. С одной стороны, это значительно облегчает работу, с другой — эти знания дают совершенно иную перспективу. Так что место для тех, кто действительно готов работать, есть и всегда будет. Необходимо постоянно заниматься самообразованием, чтобы в нужный момент найти верное решение.

Если нужна помощь для старта, двери наших клиник всегда открыты для молодых специалистов.

Я желаю молодым коллегам быть всегда на пике профессионального совершенства, это дает энергию для дальнейшего успешного развития. Врач — это не профессия, это призвание и смысл жизни!

Блиц опрос

1. О любви. Когда в жизни человека есть любовь, он счастлив.
2. О свободе. Это дорогого стоит.
3. О Боге. Я верующий человек
4. О детях. Дети — это поддержка, опора и счастье
5. О своем мужчине. Любимый мужчина — это поддержка, развитие, одни цели.
6. Об ответственности. Я очень ответственный человек, можно было бы чуть поменьше.

ФСБ задержала 31 участника террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад»

Сотрудники ФСБ задержали 31 участника запрещенной в России террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад», в том числе главарей, сообщает пресс-служба ведомства.

Члены ячейки вербовали и переправляли рекрутов в зоны боевых действий, финансировали членов террористической структуры, находящихся в Сирийской Арабской Республике, а также призывали к совершению преступлений террористического характера.

Операцию по задержанию силовики провели в Москве, Якутске, Новосибирской области и Красноярском крае. При обыске были изъяты пропагандистские видеоматериалы, средства связи и банковские карты.

Личности задержанных ФСБ не раскрыла. Возбуждены уголовные дела.

По данным российских спецслужб и следственных органов, базирующаяся в Средней Азии группировка «Катиба Таухид валь-Джихад» стоит за терактами на станциях Санкт-Петербурга «Сенная площадь» и «Технологический институт», совершенными в апреле 2017 г. В 2019 г. она внесена в единый федеральный список организаций, признанных российским судом террористическими. За последние два года задержаны десятки и осуждены несколько членов «Катиба Таухид валь-Джихад», готовившие ряд терактов в различных местах России.

«Катиба Таухид валь-Джихад» входит в также признанный террористическим и запрещенным в России сирийский альянс группировок «Хайят Тахрир аш-Шам», изначально образовавшийся на основе запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра» в 2017 г. в провинции Идлиб на севере Сирии. Сама «ан-Нусра» являлась филиалом «Аль-Каиды» (террористическая группировка, запрещенная в России) в Сирии, основанным в 2012 г. с началом гражданской войны в этой стране.

Фото: скрин видеозаписи ФСБ

Экс-председатель Союза женщин Новосибирской области умерла на 91-м году жизни

Экс-председатель Союза женщин Новосибирской области умерла на 91-м году жизниФото: zsnso.ru

В четверг, 26 августа, ушла из жизни новосибирский общественный деятель, председатель Союза женщин региона с 1991 по 2008 год Нинель Волкова. В прошлом году она отметила своё 90-летие.

О смерти представительницы новосибирской и российской общественности Нинели Волковой стало известно 27 августа. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников выразил соболезнованиям её родным и близким.

«Глубоко скорбим о невосполнимой утрате – уходе из жизни удивительной женщины, внёсшей огромный вклад в развитие женского движения в нашем регионе. Светлая память о Нинель Павловне навсегда сохранится в сердцах тех, кто с ней работал, кто её знал, ценил, любил и уважал», — приводит слова губернатора пресс-служба областного правительства.

Нинель Волкова родилась в Новосибирске 22 октября 1930 года. В 1953 году окончила историко-филологический факультет Томского государственного университета. Работала учителем истории и завучем школы рабочей молодёжи, занимала пост заместителя заведующего кафедрой политэкономии высшей партийной школы Сибирского социально-политического института.

Более 30 лет своей жизни Нинель Волкова посвятила женскому общественному движению, а с 1991 по 2008 год руководила Союзом женщин Новосибирской области. В числе наград сибирячки – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью».

Напомним, в августе в Новосибирске также попрощались с известным учёным Анатолием Коноваловым.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ребенка освободили спасатели из заблокированного автомобиля в Новосибирске

Ребенка освободили спасатели из заблокированного автомобиля в Новосибирске фото паблика Спасатели МАСС ВКонтакте Двухлетняя девочка оказалась заблокированной в салоне автомобиля на ул. Троллейной в Новосибирске. Спасатели МАСС смогли разблокировать двери машины и спасти ребенка.

«Вчера вечером в 20:06 на телефон оперативного дежурного МАСС поступила информация, что на ул. Троллейная в припаркованном автомобиле находится малолетний ребенок. Двери салона заблокированы, женщина просит помощи», – сообщает паблик Спасатели МАСС Вконтакте.

По указанному адресу в Ленинский район города выехал экипаж спасателей. Прибыв на место, спасатели осмотрели автомобиль, аккуратно и без повреждений разблокировали одну из дверей. Девочка 2019 г.р. была передана матери. Медицинская помощь ей не потребовалась.

Женщина поблагодарила спасателей за оперативность и оказанную помощь.

Напомним, в начале августа 2018 года вопиющий случай произошел на улице Дачной в Заельцовском районе Новосибирска. Мать бросила сына в Toyota Carina и ушла по делам. Мальчик примерно двух-трех лет сидел и плакал.

На это обратили внимание прохожий и охранник. Спустя десять минут они принялись стучать по машине, и на звук сработавшей сигнализации прибежала хозяйка. В ответ на претензии мужчин она заявила: «Мой ребенок – что хочу, то и делаю». 

Оставлять маленького ребенка в авто запрещает закон. С июля 2017 года вступило в силу постановление №761 от 28.06.17. Согласно ему, в пункт 12.8 ПДД был добавлен следующий абзац: «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица». За нарушение грозит штраф 500 рублей или предупреждение 

Служба спасения МАСС напоминает – в случае, если вы стали очевидцем происшествия, или сами попали в беду, помните, необходимо позвонить по телефонам: 112, 231-06-49.

 

Подкаст Тайги.инфо о ВИЧ-положительных людях вышел в финал премии ТЭФИ

© Диана Днепр Подкаст Тайги.инфо о ВИЧ-положительных людях вышел в финал премии ТЭФИ 28 Авг 2021, 12:05

Подкаст «Одни плюсы» о людях, живущих с ВИЧ и борющихся с эпидемией, который ведет журналистка Маргарита Логинова, вошел в шорт-лист национальной премии за достижения в области журналистики «ТЭФИ-Мультимедиа»

Подкаст «Одни плюсы» новосибирской журналистки Маргариты Логиновой, который выпускает Тайга.инфо, вышел в финал национальной премии «ТЭФИ-Мультимедиа» в номинации Digital СМИ/”Авторская программа”, сообщили в фонде «Академии Российского телевидения», который выступает соорганизатором награды.

Героями подкаста «Одни плюсы», который выходит с осени 2020 года, стали люди, живущие с ВИЧ-инфекцией.

«В „Одних плюсах“, который мы придумали вместе со звукорежиссером Глебом Лиманским, я постаралась рассказать живые истории людей, которые много делают ради победы над эпидемией, — рассказала Логинова. — Мы выпускаем этот подкаст и ради благополучия тех, кто уже живет со статусом. ВИЧ занимает в их жизни большое место, но далеко не главное. В первую очередь это классные герои, которые прошли огонь, воду и медные трубы, и поэтому их истории дико интересно слушать».

Торжественная церемония награждения и объявление победителей премии «ТЭФИ-Мультимедиа» состоится 11 сентября 2021 года в Зимнем театре Сочи.

Как не попасться на удочку мошенникам из недобросовестных КПК?

По итогам первого полугодия 2021 года, по данным Сибирского ГУ Банка России, на территории Сибирского федерального округа были зарегистрированы 350 кредитных потребительских кооперативов. Это на 1,7% меньше, чем на начало года.

За пандемийный 2020-й количество КПК в округе уменьшилось на 7%. Сократился и объем привлеченных ими средств пайщиков — на 23% к уровню 2019 года (до 6,5 млрд рублей). Объем выданных КПК займов, напротив, вырос на 6% (до 14,9 млрд рублей).

При этом в 2021 году в Банк России поступили 304 жалобы от сибиряков на деятельность КПК. В 2020-м — 243.

Эксперты Сибирского ГУ Банка России проанализировали ключевые ошибки граждан, которые передают свои сбережения в кредитно-потребительские кооперативы, и сформировали перечень рекомендаций, позволяющих снизить риски для тех, кто все-таки настроен выбрать этот инструмент вложения средств.

С чего начать?

— Проверьте наличие КПК в реестре Банка России Возможно, он входит в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. В этом случае организация точно не является кредитным потребительским кооперативом, это нелегал.

— Посмотрите, входит ли интересующий вас КПК в отраслевую саморегулируемую организацию (СРО). Это объединение осуществляет контроль за деятельностью своих членов, за тем, как они выполняют базовые стандарты, регулирующие взаимоотношения между пайщиками и КПК.

— Оцените, есть ли у КПК предписания ЦБ об ограничениях и в чем они заключаются. Возможно, кооперативу запрещено привлекать новых пайщиков, выдавать займы и т.д. Изучите статус кредитного кооператива с точки зрения применения к нему мер воздействия

— Если организация не входит в реестр Банка России, то она работает фактически без надзора и контроля. При возникновении проблем у пайщиков не будет возможности обратиться в СРО, Банк России, к финансовому омбудсмену — только в правоохранительные органы, — предупреждает начальник управления надзора за рынком микрофинансирования Сибирского ГУ Банка России Нина Горбуль.

Как отличить КПК от нелегала под видом КПК?

Проверьте наименование. Согласно изменениям, внесенным в 190-ФЗ, никакая другая организация, кроме КПК, не имеет права использовать в своем названии слова «кредитный потребительский кооператив», а также аббревиатуру «КПК». Если компания не входит в госреестр КПК или ее реквизиты не совпадают с указанными в нем — она работает незаконно.

— Посмотрите в ЕГРЮЛ основное направление деятельности компании. Если оно не связано с финансовым рынком — вы столкнулись с нелегалом. Отговорки о дочерней компании, агентах и т.д. здесь не работают.

Как не наткнуться на финансовую пирамиду?

Есть высокая вероятность, что перед вами пирамида, если:

— Организация принимает средства от свои клиентов, при этом не предоставляет никому займы, но живет на широкую ногу: часто проводит праздники, дарит дорогие подарки, демонстрирует счастливую и обеспеченную жизнь, то высока вероятность, что это финансовая пирамида.

— Организация активно начинает продвигать программы лояльности, предлагать подарки или повышенные проценты за то, что вы приведете родственников или друзей.

— Организация предлагает повышенные проценты. На 19 августа максимальная ставка, которую пайщикам могли предлагать КПК, составляла 13%. При более высоких ставках их придется отбивать неподъемными для заемщиков займами, а в нынешних экономических условиях отбить такие дорогие деньги маловероятно.

— Организация не дает изучить документы, в том числе уставные, принимает взносы только наличными и категорически отказывается делать это безналом или переводом через физлицо, а не на счет компании.

— Пайщики КПК должны активно участвовать в деятельности кооператива, смотреть, что с ним происходит. Это позволит вовремя увидеть тревожные сигналы: если КПК вышел или его исключили из СРО, если он принимает средства пайщиков, несмотря на запрет, если давно действующий КПК вдруг разворачивает агрессивную рекламу, резко увеличивает доходность по новым вложениям, отказывается возвращать средства в срок, не сообщает о собраниях, меняет регион регистрации, председателя и правление и т.д., — перечисляет Нина Горбуль. —  КПК — это добровольный союз пайщиков для оказания друг другу финансовой взаимопомощи, кредитная кооперация не должна ограничиваться передачей друг другу денег за уплату процентов. Кооперация — это обоснованное доверие, сотрудничество, общность, взаимопомощь и открытость. Соблюдение этих принципов свойственно настоящим кооперативам.

В списках Банка России на сегодняшний день зарегистрированы более 2000 компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Из них 406 — пирамиды, 50 пирамид имеют в названии слова «кооператив» или «КПК». 11 пирамид зарегистрированы в регионах Сибири. В ЦБ подчеркивают, что большинство пирамид имеют разветвленную региональную сеть или действуют через интернет.

Фото: pixabay.com автор: A_Different_Perspective

«Большинство инвесторов имеет смутное представление о том, как устроена биржа»

Еще никогда фондовый рынок не казался таким привлекательным и доступным, как сейчас. И дело не только и даже не столько в снижении ставок по вкладам, сколько в том, что меняется финансовое мышление. Раньше биржа казалась чем-то эксклюзивным, куда пускали только «белые воротнички». Сейчас инвестирование доступно каждому, у кого есть свободные деньги и желание их преумножить. Стать инвестором можно буквально в несколько кликов в смартфоне, и для старта иногда достаточно пары тысяч рублей.

О том, с чего начинать новичкам и какие инструменты предназначены для профессионалов, рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

— Марина Валерьевна, складывается ощущение, что кругом одни инвесторы. Много ли их среди новосибирцев?

— Довольно много. Ведь инвесторы — это не только те, кто торгует на бирже. Любой владелец акций компаний — тоже инвестор. И таких людей много, особенно среди трудовых коллективов крупных компаний. Что касается инвесторов, которые идут на биржу для торговли, то их число за год значительно выросло. Мы можем это оценить по количеству брокерских счетов, открытых жителями нашего региона, их число удвоилось. Сейчас их уже больше четверти миллиона. Около трети счетов — индивидуальные инвестиционные счета (ИИСы). Они популярны, потому что сопровождаются налоговыми льготами, просты для понимания, так что вполне подходят для инвестиционного старта.

— Чем так притягательная биржа? Или люди туда идут потому, что ставки по вкладам их перестали устраивать?

 — Вклад и инвестиции — это совершенно разные финансовые инструменты. Причем с разным «уровнем стресса». Не каждый вкладчик готов стать инвестором и променять покой на более высокий доход, который к тому же не гарантирован.

Что такое вклад? Человек приносит деньги в банк, отдает их на конкретный период под определенный процент — и все, забывает о них до тех пор, пока не истечет срок договора. Даже если с банком что-то случится, то вклады до 1,4 млн рублей застрахованы государством, деньги вернут в течение двух недель. Более того, понадобились срочно деньги — можно забрать все до копейки, хоть и с некоторой потерей процентов. Риски нулевые.

С инвестициями все не так просто. Инвестор на фондовой бирже просыпается с телефоном в руках и засыпает с ним же. Чтобы рассчитывать на прибыль, нужно постоянно мониторить рынок, быть в курсе новостей и уметь оценивать, как то или иное событие отразится на тех ценных бумагах, что он купил — и уже исходя из этих данных совершать сделки. Но даже круглосуточная вовлеченность не гарантирует успеха. Хотя, без сомнения, многих биржа обогатила. Но такой успех — это кропотливая, вдумчивая работа, прежде всего над собой и своими знаниями. Сорвать куш и уйти — история не про биржу.

— Вы говорите о брокерских счетах, насколько понимаю, ими управляет брокер. Кто этот человек и нужен ли он вообще, раз инвестор должен сам совершать сделки?

— Смотрите. Напрямую выйти на биржу нельзя — нужен посредник. Если человек открыл брокерский счет, значит, все инвестиционные решения он будет принимать самостоятельно. Для начала он должен определить стратегию и уже исходя из нее решать, какие ценные бумаги и в каких пропорциях покупать. Брокер в качестве посредника будет одобрять сделку или отказывать в ней, если продукт не соответствует статусу инвестора. Брокер также будет технически совершать операции. Некоторые ценные бумаги сейчас доступны исключительно квалифицированным инвесторам. И если брокер видит, что инвестор относится к категории неквалифицированных — а таких большинство — и хочет купить какой-то сложный продукт, например структурные облигации или внебиржевые акции, он ему откажет.

— Зачем ограничивать людей? Это их деньги пусть тратят, как хотят.

— Этого права никто не отменял. Но государство может определять особенности работы отдельных сегментов, в том числе и торговли не бирже. Такие правила не ограничивают розничных инвесторов — они защищают их от недобросовестных практик или необдуманных решений. Большинство инвесторов, особенно новичков, смутно представляет, как устроена биржа. Бытует мнение, что нужно покупать, когда актив дешевый, поймать момент, когда цена вырастет, и продавать. И чем больше возможная прибыль, тем привлекательней для них продукт. О том, какие риски прячутся за тем или иным инструментом, задумываются немногие. Большой доход здесь и сейчас — это всегда высокорисковый сегмент инвестирования. Мало кто может уверенно сказать, что будет с рынком и конкретным инструментом, предприятием, акции или облигации которого вы покупаете, например, через год. Не говоря уже о более сложных инструментах.

К тому же в ходе мониторингов Банк России выявил и недобросовестные практики со стороны профессиональных участников рынка, когда те пытались навязать новичкам покупку сложных или высокорисковых инструментов. Скажем, внебиржевые акции какой-нибудь малоизвестной офшорной компании с непонятным родом деятельности. Они обещали высокую доходность, показывали графики большого роста котировок. И инвестор, не понимая рисков и особенностей налогообложения, вкладывал в них все деньги. В итоге терял все, разочаровывался и уходил с биржи. Вернется ли он сюда? Вряд ли. В результате доверие потеряно, а российские компании, которые нуждаются в капиталах, теряют инвесторов. А теперь представьте, что таких разочаровавшихся инвесторов тысячи. Считаю, что сложные продукты надо продавать только тем, кто в них разбирается и не просто знает о рисках, но осознает, что может потерять все деньги.

— Если инвестор уже не первый год на фондовом рынке, но у него нет квалифицированного статуса, почему бы его не допустить к более рисковому сегменту?

— Представьте, что у вас есть права на вождение легкового автомобиля. Вы хороший водитель, в аварии не попадали, штрафы если и есть, то мелкие. И вам предлагают пересесть на гоночный болид. Сможете ли вы сразу на полной скорости пройти трассу, вписаться во все повороты и прийти к финишу целым и невредимым? Скорее всего, нет. Для этого нужны месяцы, а то и годы тренировок.

С инвестициями так же. Если вам удавалось заработать на консервативном сегменте, это не значит, что на территории высоких рисков вас ждет успех. Новый инструмент — другие правила. Изучайте их, взвешивайте риски, оценивайте свою моральную готовность все потерять. С 1 октября 2021 года можно будет сдать специальное тестирование и получить доступ к ряду сложных продуктов. Тогда это станет осознанное решение, а не спонтанное. Некоторые продукты можно будет купить только после 1 апреля 2022 года, также после прохождения теста.

— А если есть желание инвестировать, но хочется поменьше стресса и побольше гарантий?

— Гарантий на фондовом рынке нет никаких — это первое, с чем нужно смириться, когда становишься инвестором. Исключение — облигации федерального займа, ОФЗ. Это единственные ценные бумаги, по которым гарантирован доход, но он сравним с тем, что можно получить по вкладу. Меньше риски — меньше прибыль. Это еще один закон биржи.

Но уровень стресса можно действительно снизить. Для этого стоит выбрать пассивный метод инвестирования, когда средства передают в доверительное управление. У жителей Новосибирской области сейчас открыто более 12 тысяч счетов для доверительного управления ценными бумагам — самое большое значение в Сибири. Наш регион по этому показателю в десятке крупнейших по России. Хотя если сравнивать с Москвой, где счетов на доверительном управлении в 10 раз больше, нам есть куда стремиться.

— Что значит «пассивный»? Отдал деньги и ждешь прибыль? Как вклад?

— Пассивный — это весьма относительная характеристика, к сожалению. Инвестирование всегда предполагает вовлеченность инвестора во все процессы, просто степень участия разная.

Как я уже говорила, если работать через брокера, все решения принимает инвестор. Если передать деньги в доверительное управление, то средствами распоряжаются профессионалы, которые стараются максимально сработать в плюс, — их доход тоже зависит от того, насколько успешно они вложили деньги клиента.

— Что значит «отдать в доверительное управление»? Как это происходит?

— Есть три вида доверительного управления. Первое — самое доступное для новичков — купить пай паевого инвестиционного фонда (ПИФ). Паи обычно стоят не сильно дорого, и иногда достаточно тысячи рублей или даже меньше, чтобы стать инвестором — хотя в этом случае на сверхдоход рассчитывать не стоит. Однако понять, как тут все устроено, можно. Да и докупить пай можно в любой момент. Когда это выгодно, конечно.

Суть ПИФов в том, что управляющая компания привлекает средства инвесторов и на них покупает и продает различные ценные бумаги, стараясь извлечь максимум прибыли из сделок. Пай — это «кусочек» этого большого портфеля, который покупает инвестор. Но не стоит делать это наугад — нужно изучить декларации разных фондов даже одной управляющей компании, где прописано, какую долю средств в какие именно инструменты они направляют.

— То есть надо зайти к каждой управляющей компании и изучить их предложения?

— Очень удобно это сделать через финансовую платформу «Инфинитум», где собрана информация о различных фондах. Все предложения оформлены в наглядные карточки, нажимая на которые можно узнать состав инвестиционного портфеля, а также динамику изменения стоимости пая и сведения об управляющей компании. Здесь же, на платформе, можно совершить сделку.

Пай можно также купить у своего брокера через приложение, если, например, уже открыт брокерский счет. Или же напрямую у управляющих компаний, которыми часто являются банки.

— А как выбрать фонд? На что нужно обратить внимание?

— Во-первых, проверить легальность управляющей компании — это можно сделать на сайте Банка России или через мобильное приложение «ЦБ онлайн». Во-вторых, найти о ней информацию в интернете, изучить отчетные документы и кредитный рейтинг, отзывы клиентов. В-третьих, соотнести вашу готовность рисковать с декларацией о рисках и инвестиционной стратегией фонда. Важно всегда держать в голове: если обещают очень высокую доходность, нужно быть готовым потерять деньги. Если же хочется более предсказуемого результата, то стоит обратить внимание на ПИФы, у которых инвестиционный портфель состоит по большей части из гособлигаций и ценных бумаг крупнейших корпорации.

Важный момент — размер комиссий. Обычно комиссии за управление активами небольшие — от 0,2% от стоимости паев. Высокие тарифы оправданы только тогда, когда фонд и зарабатывает для своих клиентов больше, чем конкуренты. А если же показатели средние по рынку, а комиссии высокие — это уже повод рассмотреть другие варианты.

Важный момент — канал коммуникации. Для некоторых важно «физическое» присутствие финансового посредника, чтобы можно было прийти в офис и обговорить условия там. Тогда стоит остановиться на управляющих компаниях, которые есть в регионе. В Новосибирской области есть из чего выбирать. Это как компании с «головой» в нашем городе, так и филиалы федеральных организаций, тех же банков, что часто получают лицензии на доверительное управление.

— Что делать после того, как купил пай?

— Смотреть, что будет происходить с его стоимостью. Чем удачнее инвестирует управляющая компания, тем дороже становится пай — тогда его можно выгодно погасить. Но, увы, если фонд сработает в минус, вы тоже потеряете доход.

— Розничному инвестору можно купить пай любого фонда?

— Нет, есть фонды, доступные только для квалифицированных инвесторов. Они работают с высокорисковыми инструментами и сложными продуктами, по которым действуют ограничения для большинства розничных инвесторов.

— Продать пай можно в любое время? 

— Смотря пай какого ПИФа вы купили. Чаще всего розничные инвесторы имеют дело с открытыми фондами. Здесь нет никаких ограничений по срокам продажи паев — можно погасить в любой момент, когда это выгодно. Правда, часто при досрочной продаже надо платить комиссию управляющей компании — ее размер стоит уточнять еще до покупки пая.

В интервальных фондах сделки осуществляются только в конкретный промежуток времени, обычно несколько раз в год. То есть в любой момент продать пай и получить деньги нельзя. Есть еще закрытые фонды. Купить пай можно только при его формировании, а погасить — когда он закрывается.

Интервальные и закрытые фонды обычно имеют дело с более доходными, но менее ликвидными инструментами. То есть такими активами, которые нельзя без потерь продать в любой момент. Поэтому и действуют такие ограничения по сделкам. Если хотите на них заработать — запасайтесь терпением. И нервами, конечно, — ситуация на рынке может обернуться не в вашу пользу.

— Допустим, я удачно продал ПИФ и получил прибыль. Как платить налог?

— Если вы купили паи открытых ПИФов после 1 января 2014 года, продали их не раньше, чем через 3 года, а заработали на этом в пределах 3 млн рублей, то НДФЛ платить не нужно. Это самая распространенная на текущий момент ситуация.

В остальных случаях налог платить надо, его размер будет зависеть от суммарных доходов за год. Те, кто имеют дело с таким уровнем прибыли, обычно знают тонкости налогообложения — это уже не уровень новичка.

— Чем ПИФы отличаются от стандартных стратегий, которые предлагают управляющие компании?

— Чаще всего разница в цене «подключения». У управляющих компаний есть готовые инвестиционные стратегии, к которым можно присоединиться. Как и в ПИФах, деньги разных инвесторов вкладываются в определенные активы. Но некоторые ценные бумаги стоят очень дорого. Если клиент хочет подключиться к такой стратегии, придется выложить крупную сумму. Пай в ПИФ с похожим портфелем будет стоить дешевле, а доходность чаще всего сопоставима с подключением к стандартной стратегии. Стоит обратить внимание и на комиссию управляющей компании — обычно она в пределах 1-2% от суммы инвестиций, то есть выше, чем в ПИФе.

На самом деле многим удобно инвестировать именно через стандартные стратегии, многие из которых разработаны для ИИС.

Более состоятельные инвесторы с большими суммами предпочитают индивидуальный подход.

— То есть стратегия разрабатывается непосредственно под них?

— Все верно. Управляющая компания составляет вместе с клиентом его риск-профиль, уточняет, какую доходность он ожидает от инвестиций и в какие сроки. На основе этих данных формируется персональная инвестиционная стратегия. Она, словно одежда, сшитая по заказу, подходит только для конкретного инвестора.

Но это, конечно, вариант для состоятельных клиентов, ведь доходность должна покрывать расходы на услуги профессионала — обычно это около 5% от суммы активов.

— А управляющая компания может покупать все, что угодно?

— Нет, только то, что разрешено для неквалифицированного инвестора. Даже если клиент выбрал рисковую стратегию, перечень активов будет ограниченным.

— Насколько мне известно, брокеры могут распоряжаться деньгами клиентов для собственных сделок. При доверительном управлении так же?

— Нет, право собственности на активы при доверительном управлении остается у клиента. Это означает, что в случае банкротства управляющей компании свои средства и активы клиент может перевести другой компании или брокеру. При банкротстве брокера, если он вложил деньги клиента и прогорел, есть риск остаться ни с чем. Этого можно избежать, если прописать в договоре, что брокер не имеет права распоряжаться деньгами клиента, кроме как по его поручению. Тогда средства будут храниться на специальном счете и даже в случае банкротства брокера им ничего не будет угрожать.

— А можете посоветовать что-то конкретное?

Универсального решения нет — каждому инвестору подходит свой портфель. Именно поэтому я рекомендую критически оценивать информацию, поступающую из соцсетей. Блогеры и различные горе-эксперты могут говорить все, что угодно, но ответственности за свои слова они не несут. Если последуете их рекомендациям и потеряете все деньги, предъявить им будет нечего. За консультацией стоит обращаться к профессионалам — инвестиционным советникам. Те из них, которые входят в реестр, поднадзорны Банку России и несут юридическую ответственность за свои рекомендации.

Путь инвестора тернист, но интересен. Можно идти по проторенной дороге и передать деньги в доверительное управление, а можно прокладывать свой путь и стать в будущем профессионалом. Выбор всегда за инвестором. Наша задача как регулятора — следить, чтобы на этом пути все участники рынка ценных бумаг работали в рамках закона, а их права были защищены.

Материал и фото эксперта предоставлены пресс-службой Сибирского ГУ Банка России

Фото: pixabay.com автор: geralt

Фондовый рынок устроен так, что сценарии на нем практически не повторяются

Как отмечают эксперты, сегодня на фондовый рынок можно выходить с любой суммой — минимального порога для входа не существует. Но здесь важно учитывать два момента: цель инвестирования и целесообразность вложений.

— Если человек открывает брокерский счет и начинает самостоятельно инвестировать, чтобы изучить биржу и правила игры, — это одна история. Тут стоит начать совсем с небольших сумм, не бояться экспериментировать и инвестировать в разные инструменты. Но рассчитывать на большой заработок в этом случае не стоит. Нужно быть готовым потерять все средства ради того, чтобы в будущем, когда уже будут вложены более крупные суммы, усвоить уроки и не допускать ошибок, — поясняет заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский. — С другой стороны, для заработка на инвестировании вложения должны быть такими, чтобы потенциальный доход перекрывал комиссию брокеру или доверительному управляющему. Однако это должна быть сумма, потеря которой не станет финансовым крахом для семейного бюджета, ведь любые инвестиции — это, прежде всего, риски.

Самое главное правило при работе на фондовом рынке: нельзя инвестировать последние деньги. Эксперт рекомендует сначала сформировать подушку безопасности — от 9 месячных затрат семьи. А уже с тем, что удалось накопить сверх этой суммы, стоит идти на рынок, но лишь после получения базовых финансовых знаний. Инвестировать все, что имеется, ни в коем случае нельзя.

В работе на фондовом рынке тоже есть свои нюансы. В частности, далеко не всем (и тем более начинающим инвесторам) подходит агрессивная стратегия инвестирования средств — этот подход связан с высоким риском и высокой потенциальной доходностью.

— Эта стратегия преследует цель получить максимальный доход за кратчайший срок. Чтобы эффективно инвестировать самому, то есть через брокера, нужно обладать багажом знаний и посвящать этому много времени: следить за рынками, новостями компаний, ориентироваться, когда и какие бумаги покупать и продавать. В противном случае можно все потерять, — поясняет Сергей Жаботинский. — Поэтому, если опыта инвестирования нет или его недостаточно, нет возможности или желания «погружаться» в рынок, агрессивную стратегию выбирать не стоит. Даже если кто-то совсем недавно сорвал на ней куш. Фондовый рынок устроен таким образом, что сценарии практически не повторяются: изменение одного фактора из многих способно развернуть рынок в противоположную сторону.

Если у вас не хватает знаний или нет возможности постоянно быть в курсе того, что происходит на рынке, эксперт Сибирского ГУ Банка России рекомендует выбрать пассивную стратегию и довериться профессионалам: финансовым консультантам или доверительным управляющим.

— При этом важно ответственно подойти к их выбору. Как мегарегулятор Банк России борется с недобросовестными практиками продажи сложных инструментов населению, но и сами граждане не должны слепо доверять консультантам, ответственно, с определенной долей скептицизма выбирать предлагаемые портфели ценных бумаг, — предупреждает Сергей Жаботинский.

Пассивная стратегия предполагает доход с минимальным риском, поэтому оптимальна для начинающего инвестора без опыта.

— Если сумма для инвестирования небольшая, стоит присмотреться к паевым инвестиционным фондам (ПИФ). Для инвестирования более крупных сумм подойдет доверительное управление (ДУ), когда профессионал формирует инвестиционную стратегию исходя из риск-профиля клиента, его целей и сроков. Естественно, делает он это за вознаграждение. Более доступный вид доверительного управления — работа по стандартным стратегиям ДУ, — рекомендует Сергей Жаботинский. — Выбор пассивной стратегии, как правило, не ведет к сверхприбыли, но позволяет получить средний по рынку доход.

Если вы все-таки хотите попробовать инвестировать самостоятельно через брокера, стоит выбирать наиболее консервативные инструменты, например государственные облигации или облигации крупных известных компаний. По мнению Сергея Жаботинского, это инструмент, который человек с небольшими знаниями и опытом инвестирования может самостоятельно оценить: по облигациям известны доходность (обычно она фиксированная), срок погашения и, как правило, рейтинг. По этим трем компонентам можно сравнивать облигации друг с другом и выбирать некое соотношение риска и доходности.

— С акциями сложнее. Сегодня, как ни парадоксально, отношение инвесторов к компании, с точки зрения цены на акции, значит гораздо больше, чем ее финансовые показатели и перспективы ее бизнеса. Поэтому начинающим инвесторам лучше не вкладывать средства в отдельные акции, а воспользоваться пассивной стратегией инвестирования, — рассуждает собеседник Infopro54. — Еще один момент, который стоит учитывать, — нужно диверсифицировать инструменты. Не стоит вкладывать все средства во что-то одно. В определенных пропорциях в портфеле должны быть и консервативные инструменты, и более рисковые. При этом компании для инвестирования должны быть из разных отраслей. Такое разнообразие позволит держать баланс: если что-то начнет падать, другое, скорее всего, будет расти. Те же индексные инструменты формируются по такому принципу, только их состав подбирается профессионалами с учетом различных сценариев на фондовом рынке. Самостоятельно, конечно, составить сбалансированный портфель можно только при наличии опыта. Для новичков это сложная задача.

Независимо от того, какие инструменты вы собираетесь приобрести, выгодно воспользоваться индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС), по которому государство предоставляет налоговый вычет в размере 13% от взноса (до 52 тысяч рублей в год) или в виде освобождения от НДФЛ, полученного от инвестиций дохода, что заметно увеличивает доходность инвестирования.

Фото pixabay.com — Mediamodifier 

Новосибирским ученым не удалось выгнать «Верного друга» со своей земли

Новосибирским ученым не удалось выгнать «Верного друга» со своей землиФото Александра Корнева

Арбитражный суд Новосибирской области отказал Сибирскому ФНЦ Агробиотехнологий РАН, требовавшему от приюта для животных «Верный друг» освободить занимаемый участок земли в Краснообске.

С исковым заявлением федеральное научное учреждение обратилось в арбитраж еще в конце прошлого года. Научный центр требовал от новосибирской региональной общественной организации защиты животных «Верный друг» освободить часть земельного участка, занимаемого приютом «без законных оснований». Согласно заявлению истца, земля была передана ему на праве постоянного пользования, а ответчик разместил там свое имущество – приют для бездомных животных, вольеры, подсобные помещения и так далее.

При этом научный центр поддержало участвовавшее в деле третье лицо – минобрнауки – представители которого заявили, что «незаконное размещение на спорном земельном участке приюта для бездомных животных лишает истца использованию земли для уставных задач». Дело в том, что эта земля находится в собственности РФ, и вопрос передачи ее в собственность муниципалитета не разрешен.

Приют «Верный друг» работает в Краснообске с 2018 года, и его организаторы резонно указали на то, что о существовании приюта на спорной земле знали и истец, и администрация Краснообска, дававшая разрешение на его работу. Таким образом, выгонять их сейчас, по мнению ответчика, является злоупотреблением полномочиями.

В итоге суд, сославшись, в том числе, на необходимость «отношения к животным, как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания» и на то, что в гости к питомцам приюта ходят местные школьники, отказал в исковых требованиях научному учреждению. Вместо этого суд предложил истцу в добровольном порядке отказаться от права пользования земельным участком, «в целях формирования и предоставления его приюту «Верный друг».

Напомним, как сообщал «Континент Сибирь», в начале текущего года в руководстве СФНЦА РАН прошли кадровые изменения.  Академика Николая Кашеварова сменил на посту директора центра бывший замдиректора Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова Кирилл Голохваст.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Лексус перевернулся – водитель погиб в аварии на трассе в Чановском районе

Лексус перевернулся – водитель погиб в аварии на трассе в Чановском районе фото читателя АСТ-54 В Чановском районе Новосибирской области водитель седана Lexus на большой скорости съехал с трассы. Машина перевернулась. Водитель был доставлен в районную больницу, где скончался, не приходя в сознание.

«Около 6 утра 32-летний мужчина двигался за рулем седана Lexus ES 350 по трассе Р-254 «Иртыш» в направлении Новосибирска, и на 1021-м км трассы совершил съезд с дороги в правый кювет с последующим опрокидыванием транспортного средства», – сообщает Новосибирской службы эвакуации «АСТ-54» на своей странице ВКонтакте.

Водитель с тяжелыми травмами был доставлен в районную больницу, где в 9:45 скончался, не приходя в сознание.

Обстоятельства произошедшего устанавливаются, проводится доследственная проверка, рассказали в областной Госавтоинспекции. Лексус перевернулся – водитель погиб в аварии на трассе в Чановском районе 28.08.2021 Трое погибли, один выжил в ДТП на проспекте Дзержинского  

В комментариях читатели выдвигают версию – водитель заснул за рулем. 

«Когда водитель засыпает, машина плавно уходит с дороги, тут четко видно 4 полосы от шин, почти боком ушел. Или, может, животина какая выскочила на дорогу», – предполагает один комментатор.

По мнению другого читателя, водитель «возможно, заснул, повело на обочину, проснулся, дернул руль, началось мотание по дороге туда сюда».

Напомним, сегодня рано утром 28 августа, в аварии на проспекте Дзержинского в Новосибирске погибли двое молодых мужчин и одна девушка 

 

 

Мода на интернет-компании начнет меняться в сторону реальной экономики

В Новосибирске прошла встреча основателя международной инвестиционной компании General Invest Винченцо Трани и его российской команды экспертов с сибирскими бизнесменами и частными инвесторами. Главной темой разговора стал анализ инструментов финансового рынка, и специфика формирования инвестиционного портфеля в 2021 году.

— В моей семье многие поколения занимались кредитованием бизнеса, поэтому я всегда с уважением и вниманием отношусь к реальному сектору экономики, и предпочитаю инвестировать в реальный бизнес. С каждым пройденным годом я убеждаюсь в правильности выбранной стратегии, — рассказал Винченцо Трани.  Изначально компания General Invest была нацелена на привлечение инвестиций от европейских, а также российских институциональных и частных инвесторов в фонды микрофинансирования малого бизнеса. Позже стала работать с частными инвесторами и сегодня входит в список крупнейших брокерских компаний России (по версии газеты Коммерсант).

—На мой взгляд, задача любого финансового учреждения прежде всего: сохранить сбережения клиента и дать доходность хотя бы на уровне инфляции. На это нацелены наши швейцарские и итальянские корни. Для того, чтобы заработать — нужно ходить на работу, а не думать о том, что какие-то банки или финансовые структуры должны вам гарантировать огромную доходность, — рассуждает Винченцо Трани. — Мы понимаем, что любая инвестиционная стратегия должна опираться на правильную оценку риска, в том числе политического. Не каждый из коллег по рынку может и хочет это делать, поэтому лично меня сильно раздражают сказки, которые они рассказывают, громко обещая инвесторам фантастические доходности и завуалировано говоря о рисках.

Генеральный директор General Invest в России Алексей Ищенко напомнил, что в Новосибирске представительство компании появилось в 2020 году. Его возглавляет Елена Шевченко. Всего подразделения General Invest уже успешно работают в шести городах РФ, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре и Казани.

— Наши исторические связи со Швейцарией дают преимущество нашим клиентам с помощью нашей материнской компании более легко и быстро открывать счета в этой стране, и при этом нивелировать риски в рамках действующего российского законодательства, — поясняет Алексей Ищенко. — Мы видим, что интерес клиентов к финансовым рынкам повышается. Сегодня в нашем портфеле активы клиентов из регионов составляют 30-40% в локациях присутствия компании. Думаем, что в течение 2 лет их доля превысит 50%. Это правильно и логично: ситуация, когда ставки по депозитам нулевые, когда колоссальные риски, а инфляция разгоняется люди понимают, что их деньги обесцениваются и начинают изучать новые финансовые инструменты, открывают брокерские счета, заключают договоры доверительного управления.

Сегодня в линейке предложений General Invest большой спектр финансовых инструментов: от самых консервативных, до агрессивных — предложения по альтернативным инвестициям. Это позволяет формировать индивидуальные портфели под любые инвестиционные предпочтения клиентов.

— Год назад весь рынок с волнением наблюдал за ситуацией с пандемией и стремительно падал на негативных новостях. С ноября 2020 мы видим, что рынку уже практически все равно, что происходит с COVID-19: даже когда ситуация ухудшалась рынки продолжали обновлять максимумы, — рассуждает директор по инвестициям General Invest Фелипе де ла Роса. — С другой стороны, мы видим, что двигается привычный нам диапазон инфляции — с 1-2% до 3-4%. Как результат, депозиты по действующим процентам начинают приносить отрицательный результат.

Эксперт отметил, что рост инфляции связан с несколькими ключевыми факторами. Во-первых, —  это открытие экономики. Если во время пандемии все сидели по домам и не тратили деньги, то сейчас они пошли в обращение и это спровоцирует рост инфляции. Во-вторых, во время пандемии было напечатано много денег, которые раздавали населению. Объем этой помощи сопоставим с той, которую люди получили во время Второй мировой войны, при том, что экономика в то время была меньше. Это также может спровоцировать всплеск инфляции до 10%, как в 40-х годах прошлого века.

— Кроме того, мы видим, что рост на рынке акций останавливается. Вряд ли в ближайшей перспективе они покажут такой же результат, как в 2020 году — +99%. По акциям хайповых компаний бурный рост также вряд ли возможен, так как за последние полгода в этом секторе накопилось много денег и сделок, поэтому инвесторы будут более избирательны. В такой ситуации классический портфель рекомендация инвесторам — 60% облигаций и 40% акций. Это западная модель инвестирования, и она применима для инвесторов в любой точке мира, — поясняет Фелипе де ла Роса.

Говоря о специфике формирования той части портфеля, которая состоит из акций, аналитик по международным рынкам General Invest  Михаил Смирнов отмечает, что из-за ожиданий по росту инфляции, хорошие прогнозы  по росту у компаний реального сектора экономики США и КНР. Что касается ценных бумаг компаний технологического сектора, интернет-компаний, то они начали падать.

— Эти компании не платят дивиденды, а генерируют и продают идею. Если растет ставка, то будущее обещание денежных потоков становится дешевле. Поэтому мы ожидаем, что реальная экономика будет показывать хороший результат, а технологический сектор, скорее всего, продемонстрирует некоторую стагнацию. Мы ожидаем, что мода на интернет-компании начнет меняться в сторону реальной экономики, — поясняет Смирнов. — Одна из стратегий, которые мы предлагаем, — не менее 60% инвестиции вкладывать в акции «дивидендных аристократов». Это бумаги консервативных эмитентов, имеющих хороший кредитный рейтинг, регулярно повышающих дивиденды. Практика показывает, что во время кризисов они падают гораздо меньше, чем индекс S&P 500. 40% в портфеле могут составлять инвестиции в недооцененные умеренно-агрессивные истории.

Портфельный управляющий по облигациям General Invest Тигран Геворкян также констатирует, что сама ситуация на рынке и в экономике стимулирует инвесторов больше внимания уделять изучению инвестиционных инструментов и стратегий вложения средств.

— Рублевые облигации сегодня дают большую доходность чем депозиты, а так как депозиты тоже стали облагаться налогами, то этого преимущества у них теперь нет. В такой ситуации лучше уже накупить облигаций того же Сбербанка, чем просто отдать средства на депозит, где они будут лежать мертвым грузом, — поясняет он. — Но больше всего в кризис выиграет тот, у кого есть деньги, а значит, нужно тщательно выбирать активы, которые в кризис упадут меньше, чем рынок в целом.

Для тех инвесторов, кто внутренне готов к некоторой доле риска и хочет диверсифицировать свой портфель General Invest предлагает инструменты альтернативных инвестиций: структурные продукты, IPO, пре- IPO и т.д.

— Например, с нашими партнёрами мы разрабатываем возможности инвестирования в новый фонд, который создается для участия в компаниях, находящихся на поздних стадиях, то есть за 1-1.5 года до момента ликвидности: выхода на IPO, продажи стратегическому инвестору и т.д. Они могут дать доходность до 100%, но это история, которой нельзя брать в портфель больше 10%, чтобы не допустить перекосов, —предупреждает глава трейдинга и альтернативных инвестиций General Invest  Иван Анашкин.

Судя по вопросам, которые задавали предприниматели экспертам General Invest, частные инвесторы из Сибири тщательно анализируют ситуацию на рынке и внимательно следят за интересующими их компаниями и трендами.

Напомним, основатель General Invest Винченцо Трани стоял у истоков формирования рынка микрофинансирования малого бизнеса в России. Его компания Mikro Kapital Group сегодня работает в 17 странах и управляет активами общей стоимостью 671 млн евро. В 2011 году он открыл в Москве офис международной юридической и консалтинговой фирмы Carnelutti, в 2015 запустил в РФ кашеринговый бизнес «Делимобиль». Этим сервисом сегодня пользуется несколько миллионов человек.

Фото предоставлено компанией General Invest

Система быстрых платежей или эквайринг?

Банк России установил обязательные сроки внедрения оплаты за товары и услуги через Систему быстрых платежей: для системно значимых банков — до 1 октября 2021 года, а для банков с универсальной лицензией — до 1 апреля 2022 года. При этом в борьбе за клиентов десятки банков уже реализовали сервис по оплате через СБП с помощью QR-кодов и активно подключают представителей бизнеса. А некоторые банки, напротив, развивают подобные сервисы самостоятельно. В чем же разница и станет ли прием оплаты через СБП таким же привычным делом, как эквайринг, комментирует Павел Вернер, заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России.

— Павел, оплата по QR-коду через Систему быстрых платежей появляется во многих магазинах и предприятиях торговли. Популярна ли такая услуга у новосибирских компаний, какие возможности она дает для бизнеса?

— Вы правы, многие компании уже используют способ оплаты с помощью Системы быстрых платежей. Его внедрили некоторые крупные федеральные компании, интернет-магазины. По нашим оценкам, таких торговых точек в стране 83 тысячи. Новосибирский бизнес, как сообщают банки, также проявляет интерес к сервису СБП. Это неудивительно, он дает компании несколько преимуществ в сравнении с эквайрингом. Самое главное — это низкие комиссии. Они ограничены, максимальный процент, который банки могут взимать с бизнеса за прием одного платежа, — 0,7% от суммы операции. Для предприятий, занимающихся продажей повседневных товаров или оказывающих медицинские, образовательные услуги, а также для ряда других видов деятельности — 0,4%. Это меньше, чем средние ставки по эквайрингу. Еще одно преимущество — мгновенное зачисление средств. После оплаты покупателем деньги поступят на счет продавца практически моментально.

— Какие сценарии оплаты предусматривает СБП?

— Их несколько, но мы говорим о трех основных, у каждого свои плюсы. Первый вариант — компания может выбрать подходящий способ для своей бизнес-модели, например QR-наклейка. Это платежная ссылка, в которой зашиты реквизиты банковского счета продавца. Покупателю нужно отсканировать QR-код с помощью мобильного приложения банка, реализовавшего услугу оплаты через СБП, ввести сумму и перевести деньги. При этом способе компании не понадобится электронный терминал, если она захочет принимать безналичные платежи только через СБП. Такой QR-код будет удобен на автозаправке или в небольшом магазине у дома.

Для более крупного ритейла возможен второй вариант — динамический QR-код. Он формируется на каждую покупку отдельно. Код может быть выведен на электронный терминал для приема оплаты или на кассовом оборудовании. Покупателю уже не нужно будет вводить сумму. QR-коды для оплаты через СБП могут быть использованы и в интернет-торговле, а для мобильных приложений удобен еще третий сценарий — «Мгновенный счет». Это платежная ссылка, которая также приведет к оплате в банковское приложение. Удобный способ оплаты: при онлайн-шопинге покупателю не придется вводить реквизиты банковской карты. Добавлю, что банки стараются развивать и предлагать для своих клиентов сценарии оплаты через СБП, удобные каждому.

— Что нужно сделать предприятиям, чтобы начать принимать платежи через СБП, и насколько это выгодно?

— Для начала нужно выяснить, реализовал ли банк, в котором у предприятия открыт расчетный счет, функцию по приему платежей через СБП. На сегодня таких банков свыше 40. Ознакомиться с полным перечнем можно на официальном сайте системы sbp.nspk.ru. Если банк уже предоставляет такую услугу, компании нужно обратиться к нему и выбрать наиболее подходящий сценарий оплаты через СБП. Польза для бизнеса очевидна, любой из сценариев выгодно использовать уже потому, что комиссии ограничены — 0,7% за одну операцию. Давайте сравним со ставками по эквайрингу. В среднем они составляют 2–2,5%. Конечно, они отличаются в зависимости от рода деятельности и масштаба предприятия, но все равно бизнес может значительно экономить на приеме безналичных платежей через СБП. Многие банки не берут дополнительных платежей за подключение своих клиентов к оплате через СБП или предлагают его вместе с подключением эквайринга. Конечная стоимость будет зависеть от сценария оплаты, который нужен конкретному предприятию. Но речь идет о нескольких тысячах рублей, что несравнимо с экономией на низких ставках. Также в конце марта этого года Банк России ограничил и размер самой комиссии, которую банки могут взимать с компаний за прием платежей через СБП. С 1 октября, помимо предельных 0,7% от суммы операции, она не может превышать 1500 рублей. Это должно дополнительно привлечь те торгово-сервисные предприятия, которые специализируются на продаже дорогостоящих товаров и услуг.

— Оплата товаров и услуг с помощью QR-кодов не нова, некоторые банки также внедряют подобные сервисы. В чем разница и каковы главные отличия Системы быстрых платежей?

— Действительно, мы видим, что подобные сервисы самостоятельно реализованы банками. Оплата по QR-кодам — явление не новое для безналичных расчетов. Но такие банковские сервисы не могут предоставить те преимущества, которые дает Система быстрых платежей. Во-первых, законодательные ограничения по комиссиям их не коснутся. Банк самостоятельно устанавливает размер комиссии за прием платежей. Во-вторых, время зачисления средств на счет может быть дольше и достигать 3 дней.

— Банков-участников СБП, которые уже сейчас предлагают услугу оплаты, немного. Охватить большую часть своих клиентов бизнес не может. Нужен ли сейчас компаниям такой сервис по приему платежей?

— Безусловно, нужен. Оплата по QR-кодам может использоваться вместе с эквайрингом и стать его альтернативой уже сейчас. Несколько десятков банков, которые уже предлагают услугу по оплате через СБП, — это хороший показатель. Они активно разрабатывают и реализуют новые сценарии оплаты, а также внедряют мобильные приложения для предпринимателей, чтобы принимать платежи через СБП было удобно. Конечно, называть такой способ оплаты повсеместным пока рано, но ситуация будет меняться. Система развивается, появляются все новые возможности для бизнеса, а число банков-участников будет только расти. Банк России уже нормативно закрепил сроки подключения для системно значимых банков — не позднее 1 октября 2021, а для банков с универсальной лицензией — до апреля 2022 года. Кроме того, многие банки стремятся внедрить этот сервис раньше законодательных сроков, ведь это конкуренция, борьба за клиентов — юридических лиц.

— Интерес предприятий и банков понятен. Но нужен ли такой сервис по оплате самим клиентам? Зачем менять платежные привычки, совершать какие-то дополнительные действия, ведь сейчас я практически не трачу время на покупку по карте или с помощью гаджета.

— Вы правильно подметили про платежные привычки. Вспомните, как мы учились и привыкали рассчитываться с помощью платежных карт. Инфраструктура была развита не так, как сейчас, мы делали это редко. Например, 10 лет назад у держателей платежных карт операции по снятию наличных на территории Новосибирской области занимали 2/3 от общего числа транзакций по картам. Сейчас эта доля — менее 10%. Да, оплата по QR-коду пока не так распространена среди покупателей. Но если этот способ оплаты для кого-то уже стал привычным, то он занимает не больше времени, чем обычная покупка по карте. А, например, оплата с помощью мгновенного счета, который используется для оплаты на сайте или в мобильном приложении, даже сэкономит время клиенту. Популярность нового способа оплаты через СБП будет только расти благодаря развитию сервиса, подключению большинства российских банков, повсеместному внедрению со стороны бизнеса. Если компания хочет экономить на приеме безналичных платежей, в ее интересах сделать этот процесс максимально удобным и простым для клиента.

Материал и фото спикера предоставлены пресс-службой Сибирского ГУ ЦБ

Базовое фото pixabay.com — webandi

В Новосибирске началась запись на углубленную диспансеризацию после ковида

В сентябре поликлиники региона возобновят профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию взрослого населения. Также 1 сентября стартует углубленная диспансеризация граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Пройти комплекс обследований смогут пациенты старше 18 лет, через 2 месяца после выздоровления, сообщила пресс-служба правительства

– Цель углубленной диспансеризации – как можно раньше выявить изменения и предупредить осложнения после перенесенного коронавируса,  – пояснил заместитель ГКУЗ НСО «Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Елена Дергачева.

 Углубленная диспансеризация проходит в два этапа. Первый включает исследования уровня насыщения крови кислородом (сатурацию), функции дыхания (спирометрию), а также общий клинический и биохимический анализ крови, рентгенографию органов грудной клетки. Тем, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме на первом этапе дополнительно проведут исследование фактора свертывающей системы крови (уровня Д-димера). При наличии показаний – тест с 6-минутной ходьбой.

 На второй этап направят в зависимости от результатов первого, при наличии показаний. Он включает дуплексное сканирование вен нижних конечностей, компьютерную томографию органов грудной клетки, эхокардиографию.

 По результатам исследований установят диагноз, определят группу здоровья, при необходимости назначат лечение и реабилитацию, а также диспансерное наблюдение лечащего врача или специалиста.

Углубленную диспансеризацию можно будет пройти по предварительной записи в своей поликлинике в рамках госпрограммы бесплатного оказания медпомощи. Записаться на новый вид обследования, также как на стандартную диспансеризацию и профосмотр можно в личном кабинете Единого портала госуслуг, по единому номеру «124» или через колл-центр своей поликлиники.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Дебаты новосибирских кандидатов в Госдуму покажут на ТВ

Дебаты новосибирских кандидатов в Госдуму покажут на ТВИгорь Украинцев и Наталья Пинус – фото Михаила Перикова

Участие в публичных прениях примут почти все кандидаты-одномандатники от КПРФ, Наталья Пинус, Игорь Украинцев и другие участники предвыборной гонки.

Кандидат от партии «Родина» Наталья Пинус рассказала «Континенту Сибирь», что дебаты на территории Технопарка, о которых она ранее договаривалась в социальных сетях с оппонентом от КПРФ Виталием Новосёловым, вероятнее всего не состоятся. Вместо этого Наталья Пинус намерена принять участие в теледебатах, которые готовит канал «НСК 49».

Официальный анонс ещё не опубликован, но представители телеканала уведомили «Континент Сибирь», что намерены провести дебаты с понедельника по четверг грядущей недели (с 30 августа по 2 сентября). Ожидается, что в телевизионной дискуссии примут участие кандидаты в депутаты Госдумы по всем четырём одномандатным округам Новосибирской области.

Каждый день будет посвящён диспуту кандидатов какого-то одного избирательного округа. Начиная со 135 – в понедельник, и заканчивая 138 – в четверг. Все встречи в студии будут происходить в 19.00.

На текущий момент участие в понедельничных теледебатах уже подтвердили Игорь Украинцев («Зелёные»), Наталья Чубыкина («Яблоко») и Никита Федченко («Партия пенсионеров»). Олег Иванинский («Единая Россия») и Андрей Жирнов (КПРФ) сообщили, что в понедельник будут работать в районах Новосибирской области и встречаться в этот день в студии не планируют.

На среду, 1 сентября, в студии «НСК 49» запланированы прения Натальи Пинус («Родина»), Виталия Новосёлова (КПРФ) и Елены Пивоваровой («Яблоко»). В пресс-службе партии «Новые люди» отметили, что Андрей Теряев также планирует дискутировать с оппонентами по 137 округу. Александр Аксёненко («Справедливая Россия-Патриоты-За Правду») сообщил «Континенту Сибирь», что он «обязательно будет участвовать в дебатах», однако в силу плотности своего рабочего графика не уверен, что это случится именно 1 сентября и на 49 канале.

По 136 и 138 округам своё участие через пресс-службу новосибирского обкома КПРФ уже подтвердили кандидаты-коммунисты Ренат Сулейманов и Роман Яковлев.

Напоминаем читателям, что в начале августа Роман Яковлев (КПРФ) вызывал на дебаты  соперника по 138 округу Виктора Игнатова (Единая Россия). Однако последний отказался встречаться лишь с одним оппонентом, высказав мнение что «дебаты не должны быть клоунадой и каким-то шоу». Позднее о дебатах на 137 округе договаривались Наталья Пинус и Виталий Новосёлов, но в итоге решили дискутировать в телестудии и в более широком составе диспутантов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мальчик утонул в Сузуне во время акции «Вода – безопасная территория»

Мальчик утонул в Сузуне во время акции «Вода – безопасная территория» Фото с места трагедии предоставлены СКР по НСО Днем в четверг, 26 августа, в следственные органы поступило сообщение о том, что в реке Верхний Сузун Новосибирской области во время купания утонул ребенок 2013 года рождения. Известно, что мальчик купался в реке с двумя друзьями без присмотра взрослых.

На место происшествия незамедлительно прибыл следователь следственного управления. В рамках проверочных мероприятий был проведен осмотр места происшествия, опрашиваются очевидцы трагедии.

Добавим, что в Новосибирской области с 24 по 27 августа наблюдается аномально жаркая погода. Столбик термометра показывает +30 градусов и выше.

Мальчик утонул в Сузуне во время акции «Вода – безопасная территория»

«В Новосибирской области официально допущены к эксплуатации 22 пляжа, на которых безопасно отдыхать – купальный сезон в регионе продолжается и находится на контроле. В рамках этапа акции «Вода – безопасная территория» организована работа 131 группы общей численностью свыше пятисот человек по проведению профилактических мероприятий на водных объектах. В состав групп входят 83 специалиста и 25 единиц техники от МЧС России. Только за прошедшие сутки было проверено 121 место неорганизованного отдыха людей, дополнительно выставлено 5 знаков безопасности», — накануне рапортовали в ГУ МЧС по региону. 

Родственникам кандидата в горсовет Бердска продолжают поступать угрозы от неизвестных

© Instagram.com / Дарья Артамонова Родственникам кандидата в горсовет Бердска продолжают поступать угрозы от неизвестных 28 Авг 2021, 09:23

Матери и мужу сестры независимого кандидата в горсовет Бердска Дарьи Артамоновой поступили телефонные звонки от неизвестных. Они включили аудиозапись песни «Убили негра» и похоронный марш. Девушка обратилась в полицию.

Родителям Дарьи Артамоновой позвонил неизвестный и отправил на голосовую почту песню «Убили негра» поздним вечером 27 августа, сообщила независимый кандидат в горсовет Бердска в своем инстаграме.

«Мои родители не причастны к моей политической деятельности, и они никак на меня не могут повлиять. Может, поговорите со мной? Выясним, где молодая девушка смогла так насолить, что вы желаете смерти и транслируете это родителям. Подонки», — написала Артамонова.

Она заявила, что передала мобильный номер звонившего в полицию. На момент публикации телефон абонента не был в сети. Номер, с которого поступили угрозы, используется в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

Позже 28 августа неизвестные позвонили мужу сестры Артамоновой и включили во время звонка похоронный марш.

Ранее родителям Артамоновой прислали похоронный венок с ленточкой, на которой было написано «Александр Николаевич, Галина Александровна, вместе скорбим по Дарье».

Кандидат в горсовет Бердска написала заявление в полицию об угрозах по ст. 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Начальник ГУ МВД по Новосибирской полиции Андрей Кульков взял дело об угрозах под личный контроль.

Угрозы от неизвестных также поступали тете экс-кандидата в горсовет Бердска, общественника Михаила Рязанцева.

19-летняя Дарья Артамонова баллотируется в горсовет Бердска как самовыдвиженец по округу №6. Она поборется с представителем «Единой России» Павлом Шаяхметовым, который работает главным инженером в спортклубе «Кристалл». Его возглавляет местный бизнесмен Виктор Голубев.

Брат Виктора Голубева Владимир — действующий спикер горсовета Бердска.

Также среди соперников Артамоновой — действующий депутат и член фракции «ЕР» в горсовете Михаил Гоголь, который пошел самовыдвиженцем.

На округе №6 бердский избирком отказал в регистрации коммунисту Алексею Маркину, но зарегистрировал Романа Бабинца («СРПЗП»), Алексея Жукова («Родина»), Павла Кузеванова (самовыдвиженец) и Елену Невеличко (ЛДПР).

Выборы горсовета Бердска пройдут по 27 одномандатным округам. Голосование состоится 17−19 сентября с основным днем — 19 сентября.

Власти возмущены расслабившимися туристами, не соблюдающими масочный режим в аэропорту

Один из самых крупных рейдов по проверке соблюдения ограничительных мер сегодня утром прошел в аэропорту Толмачево. По итогам было выявлено наибольшее число нарушений масочного режима гражданами, возвращающимися в регион. Туристов, вернувшихся в Новосибирскую область без масок, ждет наказание, сообщается на сайте регионального правительства. При этом пассажиры, идущие на посадку, находились в средствах индивидуальной защиты.

— За несоблюдение ограничительных мер в отношении двух женщин были составлены протоколы об административном правонарушении, еще более 30 граждан проинформированы об ответственности за нарушение требований режима повышенной готовности, — прокомментировали в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Всего за прошедшую неделю в регионе было проверено 2 811 предприятий, организаций и других объектов пребывания граждан, выявлено 777 нарушений, составлено 250 административных протоколов, 218 дел направлено в суд.

Региональным минтрансом, помимо аэропорта, проверен наземный транспорт, составлено 26 административных протоколов.

Министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области совместно с Управлением Роспотребнадзора и ГУ МВД по Новосибирской области проведено 66 мероприятий по соблюдению режима повышенной готовности, в ходе которых проверены 29 предприятий в двух торговых центрах. Также проверено 37 отдельно стоящих объектов торговли и общественного питания. В результате совместных мероприятий возбуждено два дела об административных правонарушениях по ч.1, ст. 20.6.1 КоАП РФ, два дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, составлен один протокол об административном правонарушении по ст. 20.6.1 КоАП РФ в отношении физического лица.

Министерством ЖКХ и энергетики области проверены 50 объектов торговли, возбуждены три административных производства.

Минстрой региона провел пять рейдовых мероприятий на строительных площадках, нарушений не выявлено.

Министерством экономического развития проведено четыре проверки объектов санаторно-курортной зоны в Бердске и Заельцовском бору, все меры по соблюдению режима повышенной готовности в организациях соблюдаются. Министерством культуры проверены восемь учреждений, нарушений не выявлено.

Фото: pixabay.com автор: geraldfriedrich2

Аккаунты россиян на портале Госуслуг мошенники продают за пять рублей

Интернет-мошенники переключились со взлома страничек в соцсетях на профили пользователей государственного портала, сообщают «Изветстия» со ссылкой на компанию по производству систем борьбы с утечками данных DeviceLock.

Взломанные учетные записи предлагают на продажу в даркнете, и число таких предложений растет тревожными темпами. Стоимость «новой» учетной записи около 40 рублей и 4–5 рублей просят за «использованный» профиль. Эксперты связывают увеличившееся число хакерских атак с расширением возможностей государственного сервиса.

Взламывая или покупая аккаунты, мошенники получают доступ к огромному количеству информации о человеке. Доступ к этим данным позволяет украсть деньги, провести различные операции и даже подарить недвижимость. Самое безобидное, что происходит со взломанным аккаунтом — это то, что данные его владельца попадают в руки недобросовестных рекламщиков.

Получив доступ в чужой личный кабинет, злоумышленник может оформить на имя настоящего владельца фиктивную компанию и взять несколько кредитов.

Сам по себе сервис «Госуслуг» надежно защищен от взлома. Однако всегда остается человеческий фактор: легкомысленность и чрезмерная доверчивость граждан. По словам главы компании Servicepipe Артема Избаенкова, самый распространенный способ кражи аккаунтов на «Госуслугах» — фишинговые письма. Это сообщения, внешне похожие на официальные уведомления сервиса, но пришедшие с другого, замаскированного адреса.

— Цель их отправки — сделать так, чтобы пользователь передал свои данные, в том числе авторизационные. Для этого мошенники часто используют уведомления о назначении выплат или субсидий, — говорит собеседник «Известий».

Защититься от взлома аккаунта можно, используя двухфакторную авторизацию, при которой зайти на страницу можно только при введении кода из SMS. Также очень важно внимательно относиться к переходу по ссылкам из любых сообщений электронной почты — уведомления от «Госуслуг» могут приходить только с адреса no-reply@gosuslugi.ru.

— Необходимо соблюдать технику компьютерной безопасности: не устанавливать софт из неизвестных источников, не передавать доступ к аккаунтам третьим лицам, не заходить на сайты, внешне похожие на «Госуслуги» — только домен gosuslugi.ru, — добавляет ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев.

Не будет лишним и периодически анализировать историю входов в свою учетную запись, добавляет эксперт в области информационной безопасностью Сергей Белов. Обнаружив входы, которых не совершали, следует сразу изменить пароль.

Фото: pixabay.com автор: TheDigitalArtist

Детские больничные будут начислять по-новому

В сентябре вступают в силу поправки в федеральное законодательство о новом механизме начисления пособий по нетрудоспособности семьям с детьми до 8 лет. Об этом сообщается в законопроекте, размещенном на сайте Госдумы РФ. Как следует из законопроекта, во-первых, размер пособия по уходу за больным ребёнком составит 100% от среднего заработка вне зависимости, в каких условиях: амбулаторных или стационарных — ребёнок проходил лечение. Во-вторых, изменения касаются процедуры оформления больничного.

Необязательно, чтобы больничный оформляла мама, говорится в законопроекте. Это может быть любой член семьи, родственник, опекун, попечитель. Но оформить больничный могут только те, у кого есть право на получение листка нетрудоспособности: человек должен быть трудоустроен.

Ещё один блок изменений касается длительности оплачиваемых больничных в течение года.

Если ребёнок младше 7 лет, оплачивается 60 календарных дней, сообщается в тексте поправок. От 7 до 15 лет до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не более 45 дней в год. Если старше 15 лет до 7 календарных дней по каждому случаю и максимум 30 дней в год. Сроки больничного продлевают, если ребёнок болен тяжёлыми заболеваниями.

Как сообщается на сайте Госдумы данные поправки в законодательство были внесены по поручению президента РФ по итогам послания Федеральному Собранию, озвученному в апреле 2021 года. Случайно или нет, но дата их реализации фактически подходит под выборы нового созыва Госдумы. На это обратили внимание комментаторы новости в официальной группе Госдумы РФ в соцсети. Вот что пишут в комментариях.

Сколько хороших новостей появились. А можно такой же объем действительно хороших новостей и действий не только до выборов делать? Все послабления для народа как раз делаются перед важными выборами.

Милота, сначала изменяют чтоб убрать, а теперь как манну небесную преподносят то, что вернули отобранное.

Интересная партия ЕР, ни чего сами без президента решить не могут, как только Путин выступил, сразу соавтор объявился Володин (председатель Госдумы ред., один из соавторов поправок).

Стоит напомнить, что незадолго до этого президент РФ Владимир Путин подписал ещё одно социальное постановление в пользу другой возрастной группы пенсионеров, которым предполагается перечислить единовременную выплату в размере 10 тыс. руб.

Фото редакции

Мэр Новосибирска прокомментировал иск к муниципалитету по Заельцовскому парку

Мэр Новосибирска прокомментировал иск к муниципалитету по Заельцовскому паркуАнатолий Локоть – фото Михаила Перикова

«Континент Сибирь» выяснил с мэром Новосибирска и юристами, скажется ли иск жителей домов, граничащих с парком, на сроках реконструкции последнего. Ведь задействованы федеральные средства.

Напоминаем читателям, что конфликт муниципалитета и жителей улицы 2-я Ельцовка длится с 6 июня. Его предметом стала организация к домам частного сектора подъездных путей, которых жители оказались лишены в силу решений предыдущей администрации города. «Континент Сибирь» ранее подробно сообщал о начале конфликта.

2 августа группа жителей 2-й Ельцовки направила в Центральный районный суд Новосибирска исковое заявление к мэрии, в котором требует пересмотра границ Заельцовского парка.

«Обеспечительные меры должны быть связаны с предметом иска. Поскольку жильцы не оспаривают разрешение на реконструкцию парка или какие-либо строительные работы, и мэрией обеспечен проезд к жилым домам, оснований для принятия судом мер по полному приостановлению работ в парке в рамках заявленных требований я не вижу», – сообщила «Континенту Сибирь» партнер Юридического партнерства «Курсив» Юлия Макаренко, комментируя возможные последствия иска для зоны рекреации.

Юрист также указала, что жителям целесообразнее добиваться от муниципалитета корректировки границ охранной зоны и корректировки планировки территории с целью строительства дороги или рассмотреть возможность установление сервитута. По её мнению, установление «сервитута может быть затруднено, но не исключается полностью».

С коллегой согласен и адвокат Юрий Гольдберг: «Введение обеспечительных мер – это право суда, а не его обязанность. Вводя их, суд всегда должен подумать, не принесёт ли это ущерба третьим лицам. В данном случае – остальным жителям Новосибирска. И если реконструкция парка не угрожает подъездному пути, они вряд ли будут наложены».

27 августа, в ходе традиционной пресс-конференции, мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал, что проезд для жителей 2-й Ельцовки оформлен, как сервитут: «Решения специальные для того чтобы обеспечить транспортную доступность для жителей приняты. По дороге принято решение, наложен сервитут, проехать сегодня есть возможность».

Также Анатолий Локоть отметил, что территория парка и сроки его реконструкции не будут пересмотрены: «Никто не собирается пересматривать границы Заельцовского парка. Тем более, что сегодня мы находимся в федеральном проекте. Выделены соответствующие  деньги из бюджета федерального уровня на благоустройство конкретной территории. И в этом отношении никаких отступлений не будет».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Трое погибли, один выжил в ДТП на проспекте Дзержинского

Трое погибли, один выжил в ДТП на проспекте Дзержинского фото пресс-службы ГУ МВД РФ по НСО Рано утром 28 августа в аварии на проспекте Дзержинского в Новосибирске погибли двое молодых мужчин и одна девушка. На месте работает следственно оперативная группа.

«28 августа, около 5 часов 30 минут, на территории Дзержинского района, неустановленный водитель, двигаясь на автомобиле «ВАЗ 2114» по улице Полякова, со стороны улицы В. Звонорева, в сторону проспекта Дзержинского, в пути следования у дома №169 корпус 2 проспект Дзержинского совершил наезд на препятствие», – сообщает инспектор пропаганды БДД Госавтоинспекции города Новосибирска капитан полиции Ирина Новак.

В результате аварии двое мужчин, около 20 лет, и одна девушка, возраста около 17 лет, находившиеся в автомобиле, получили травмы не совместимые с жизнью.

Еще один молодой мужчина, примерно 20 лет, находившийся в автомобиле, доставлен в медучреждение. На месте работает следственно-оперативная группа, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

 

Самовыдвиженец войдет в депобъединение с «Единой России» в горсовете

— Благодарю жителей МЖК и Плющихинского жилмассива за оказанное мне доверие, избравшим меня депутатом Совета депутатов города Новосибирска. Мы победили в нелегкой борьбе. Против нас выступала партия власти, используя весь административный ресурс. Также некоторые чиновники мэрии города Новосибирска выступали против нас. Но мы победили благодаря общей народной поддержке, — говорится в открытом письме Александра Мухарыцина, победившего на выборах депутатов горсовета по 39 округу. — Я не раз говорил, что по всем ключевым вопросам я никогда не буду голосовать и выступать без обсуждения с активом микрорайона и организациями, которые меня поддержали. Основой моей поддержки были организации комитет «Пенсионеры за достойную жизнь!», Совет отцов Новосибирской области, движение «За честную власть!», ряд политических партий и организаций.

Первым официальным кандидатом в горсовет стал чиновник мэрии Мухарыцин прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что он поддержит в горсовете партию «Единая Россия».

— По вопросам моего участия в работе депутатских объединений Совета депутатов города Новосибирска было проведено  обсуждение и принято решение  комитетом «Пенсионеры за достойную жизнь!» рекомендовать мне присоединиться к депутатскому большинству в Совете депутатов города Новосибирска (23 голоса на выборах получила «Единая Россия». — Ред.), — говорит самовыдвиженец. — Это продуманное решение было принято в интересах реализации программ по развитию города, нашего микрорайона и каждого жителя. Нам необходимы поликлиника, метро, детский сад, дороги и благоустройство. Только это стоит во главе моей деятельности и в основе принятия решений.

При этом Мухарыцин подчеркивает, что при голосованиях он не будет связан «фракционной дисциплиной» и все решения намерен принимать руководствуясь совестью и мнением поддержавших его товарищей. По ключевым городским вопросам он обещает всегда советоваться с активом микрорайона.

Напомним, на выборах Александр Мухарыцин победил на своем округе Валерия Черных, представлявшего «Единую Россию». Мухарыцин принимал участие в выборах мэра Новосибирска в 2014 году от регионального отделения партии «Патриоты России», но снял свою кандидатуру в пользу Анатолия Локтя. В том же году партия «Народ против коррупции» выдвинула кандидатуру Мухарыцина на пост губернатора области. Однако он также снял свою кандидатуру после предложения мэра Новосибирска занять пост заместителя главы Октябрьского района. Перед выборами в горсовет 2020 года чиновник ушел в отпуск.

Кроме него в депутатское объединение «Единая Россия» планируют перейти Андрей Гудовский, Александр Савельев и Лилия Гончарова. Все трое также шли на выборы как самовыдвиженцы. Гончарова на своем округе также обошла кандидата от «Единой России», Савельев — от «Коалиции Новосибирск», Гудовский — от КПРФ.

Фото редакции

«МедИнвестГрупп» готовится к заключению концессии по онкоцентру в Новосибирске

— Чуть больше месяца назад мы обратились в правительство Новосибирской области с частной концессионной инициативой по созданию многопрофильного медицинского центра с онкоуклоном. Рассчитываем, что в ближайшее время концессия будет подписана, — заявил на круглом столе в рамках форума «Технопром» президент ГК «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов.

Он также озвучил параметры центра, который группа планирует построить в регионе: 560 коек круглосуточного стационара, 160 — дневного стационара, 14 операционных, 20 зон радионуклидной терапии. Общая площадь центра — 70 тысяч кв. м.

— До заключения концессии мы уже приступили к проектированию типового многопрофильного центра с онкоуклоном, который будет включать в себя все лучшие мировые практики, — сообщил Сергей Нотов. — Проектировщиком центра выступает компания Philips, которая работала с подобными объектами во многих странах.

Объем инвестиций в центр президент «МедИнвестГрупп» не назвал, но отметил, что он будет достаточно высок. Ранее в СМИ проходила расчетная цифра 11 млрд рублей. Сообщалось, что он будет расположен на территории 25-й медсанчасти и запущен в эксплуатацию к 2024 году. Помимо Новосибирска, похожие центры группа планирует построить еще в ряде регионов России: Омске, Чечне и Перми.

— Учитывая объем инвестиций в проект, крайне странно идти в него в одиночку. Поэтому мы вместе с «ВЭБом», «Сбером», «Газпромбанком» сейчас обсуждаем вопрос привлечения ресурсов через практику проектного финансирования. Существует высокая вероятность, что до 30 сентября «ВЭБ» заключит соглашение и возьмет на финансирование 5 проектов, — добавил он.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, комментируя выступление президента «МедИнвестГрупп», заявил, что надеется на подписание концессионного соглашения. Он также добавил, что до конца года в регионе запланировано открытие центра лучевой терапии «МедИнвестГрупп», а в 1 квартале 2022 года — центра позитронно-эмиссионной терапии, который также реализует эта компания.

Губернатор Андрей Травников и председатель совета директоров ООО «МедИнвестГрупп» Виктор Харитонин подписали соглашение о сотрудничестве по формированию в регионе комплексной системы оказания онкологической медицинской помощи в сентябре 2019 года. В июле 2020 года «МедИнвестГрупп» и новосибирская сеть частных клиник «Центр новых медицинских технологий» (ЦНМТ) сообщили, что создают многопрофильную клинику со стационаром на территории медицинского бизнес-центра Medpark. Эксперты полагали, что реализация проекта потребует около 500 млн рублей. В конце 2020 года компания стала инвестором проекта строительства ПЭТ КТ центра для диагностики онкобольных на территории 25-й медсанчасти. Кроме того, «МедиИвестГрупп» принимает участие в реализации проекта по обновлению оборудования для лучевой терапии в клиниках области, в частности в Городской клинической больнице.

По данным областного минздрава, за 2020 год в регионе выявлено 5394 случая онкозаболеваний, в 2021 году — 6634 из них 1540 находятся в трудоспособном возрасте, прошлогодний показатель — 1579.

Фото Марии Кормильцевой

Технопаркам и бизнес-инкубаторам хотят поменять порядок господдержки

Итоги очередной проверки «Академпарка» опубликовала Контрольно – счетная палата Новосибирской области. Нецелевого использования средств и нарушений условий предоставления субсидий АО «Академпарк» и Фондом «Технопарк Академгородка» проверкой не установлено, подчеркивается в сообщении палаты. Однако, аудиторы отметили, что порядок предоставления субсидий управляющим компаниям и порядок предоставления субсидий бизнес-инкубаторам имеют внутренние противоречия и не соответствуют нормам, установленным законом области. КСП констатировала, что расчеты, представленные по запрашиваемому размеру субсидии АО «Академпарк» и Фондом «Технопарк Академгородка», не являются «прозрачными».

В частности, на начало 2021 года из 96 арендаторов, заключивших договоры аренды с АО «Академпарк», 45 не являются резидентами Технопарка, а у 93 резидентов, размещенных на площадях, принадлежащих управляющей компании, отсутствуют прямые договоры с ней, так что уровень арендной платы для данных резидентов АО «Академпарк» не контролирует.

По расчетам КСП, выпадающая сумма доходов технопарка, при предоставлении скидок в 15% по аренде имущества (установлена наблюдательным советом 50 резидентам Академпарка, сервисным и продуктовым компаниям), в 2020 году составила 12 миллионов рублей. При этом в расчете суммы субсидий учитывается площадь, предоставленная в аренду резидентам Академпарка, которые могут не являться инновационными компаниями. Инновационным компаниям скидки не предоставляются, так как они не являются резидентами. Уровень арендных платежей для них соответствует среднерыночному.

— Ряду арендаторов установлена арендная палата значительно меньше себестоимости, не смотря на то что, компании имеют устойчивое финансовое положение. Это ООО «Сигма Новосибирск», ООО «ПХТ», ООО «Логикс» или получают государственную поддержку фонда «Технопарка Академгородка», — говорится в заключении КСП.

Аудиторы заявили, что несогласованность условий господдержки, расчета сумм субсидии, сумм фактически предоставленных льгот приводит к необоснованности объемов бюджетных ассигнований на предоставление государственной поддержки. Показатель эффективности предоставления субсидий также не увязан с кругом лиц, которым предоставляется льгота по аренде.

По мнению КСП, субсидии на поддержку технопарков следует предоставлять не на компенсацию затрат управляющей компании, а в целях возмещения недополученных доходов. Государственная поддержка управляющей компании в данном случае может предоставляться на компенсацию предоставления льгот конкретной группе резидентов технопарка, что позволит повысить ее эффективность.

Всего за 2020 год статус резидента фонда «Технопарк Академгородка» имели 100 компаний, из них 57 размещались на территории бизнес-инкубатора. Доходы фонда составили почти 55 млн. рублей, а расходы — 50 млн. рублей. 53% из них приходится на затраты по оплате труда. Резидентам было оказано 2 902 услуги (по предоставлению ежемесячно в аренду помещений, офисных рабочих и специализированных мест, бухгалтерского и юридического сопровождения, офисному обслуживанию и сопровождению проекта) по установленным тарифам ниже себестоимости на общую сумму почти 4,5 млн руб. За счет средств областного бюджета фонду возмещены затраты по оказанным 2 677 ед. услуг (на сумму 29,2 млн руб или 77,0% от фактических затрат).

По мнению КСП, следует установить направление и нормативы затрат Фонда «Технопарк Академгородка», подлежащие компенсации из областного бюджета, при предоставлении услуг резидентам бизнес-инкубатора.

По результатам экспертно-аналитического мероприятия Контрольно-счетная палата Новосибирской области предложила правительству региона рассмотреть вопрос об изменении порядка предоставления государственной поддержки в форме субсидий управляющим компаниям технопарков и бизнес-инкубаторам.

Технопарк новосибирского Академгородка начал работу в 2007 году. Академпарк — комплексный технологический парк, призванный создать условия для генерации и развития инновационных компаний и успешного развития действующих высокотехнологичных предприятий. В феврале 2020 года временно исполняющим обязанности гендиректора Академпарка был назначен Дмитрий Верховод.

Фото: pixabay.com автор: stafichukanatoly

Стал известен подрядчик на строительство трамвайных путей до новосибирского автовокзала

Стал известен подрядчик на строительство трамвайных путей до новосибирского автовокзалаФото Михаила Перикова

В аукционе на выполнение работ по проектированию и строительству трамвайных путей до автовокзала в Новосибирске участвовала только одна компания. Контракт заключили с ООО «Спецтрансстрой».

ООО «Специальное и транспортное строительство» («Спецтрансстрой») стало победителем аукциона на выполнение работ по проектированию и строительству трамвайных путей от трамвайного кольца на ул. Волочаевская до автовокзала на Гусинобродском шоссе.

«Контракт заключается с участником, подавшим единственную заявку на участие в аукционе — ООО «Специальное и транспортное строительство»», — указано в протоколе рассмотрения заявки на участие в аукционе от 25 августа.

Заказчиком строительства выступило муниципальное предприятие Новосибирска «Модернизация и развитие транспортной инфраструктуры». Контракт планируется заключить по начальной цене — 61, 851 млн рублей. Средства будут выделены из городского бюджета.

ООО «Спецтрансстрой»  выполнит работы по сметной документации, технологическим и конструктивным решениям и проведет строительно-монтажные работ по реконструкции теплосети в пределах зоны нового трамвайного пути. Отметим, протяженность новой ветки трамвайных составит 1, 150 км одиночного пути.

ООО «Спецтрансстрой»  зарегистрировано с 2009 года, генеральным директором организации является Сергей Арапов. По данным ЕГРЮЛ, учредителями компании являются Сергей Дмуха (51%), ООО «Сибирский поликомпозит» (24%) и муниципальное предприятие Новосибирска «Модернизация и развитие транспортной инфраструктуры» (25%). ООО «Спецтрансстрой»  занимается строительством жилых и нежилых зданий, автомобильных дорог и автомагистралей, железных дорог, метро, мостов и другого.

По данным Rusprofile,  до июля текущего года организация имела другое наименование —  Строительная компания «Градопроект» (СК «Градопроект»), которое известно новосибирцам как название компании-подрядчика по строительству станции метро «Спортивная».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вторая медаль за сутки: Максим Шабуров стал чемпионом Паралимпиады

Вторая медаль за сутки: Максим Шабуров стал чемпионом Паралимпиады Тренер Мурат Конурбаев и фехтовальщик Максим Шабуров стали для Новосибирской области настоящими спортивными героями. Фото предоставлено Муратом Конурбаевым Фехтовальщик Максим Шабуров выиграл золотую медаль Паралимпийских игр в Токио – на следующий день после исторического для Новосибирской области серебра.

Новосибирец сражался в рамках командного турнира по фехтованию на шпагах среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Помимо Шабурова, в команде выступали краснодарец Артур Юсупов и омич Александр Кузюков.

В финале россияне встречались с оппонентами из Китая. Любопытно, что это был уже второй поединок на играх в Токио – первый наша команда проиграла. Но в битве за медали высшей пробы Шабуров, Кузюков и Юсупов взяли достойнейший реванш: 45:39 в пользу российской команды.

«В течение всего боя набирали-набирали. На последний бой я вышел с запасом. Мне было легче», – цитирует Шабурова сайт телеканала «Матч! ТВ».

Таким образом, воспитанник заслуженного тренера Мурата Конурбаева Максим Шабуров стал победителем и призером Паралимпийских игр-2020. Ранее новосибирские паралимпийцы никогда медалей на таких соревнований не завоевывали.

Как сообщили VN.ru в региональном министерстве спорта и физической культуры, российские фехтовальщики с ПОДА вообще впервые за всю историю поднялись на пьедестал Паралимпийских игр. Они выиграли три личные награды в шпаге.

Напомним, что помимо фехтовальщика Шабурова Новосибирскую область в Токио представляет также и легкоатлет Антон Кулятин. В последний летний день ему предстоит преодолеть дистанцию 1 500 метров среди слепых спортсменов.

Паралимпийские игры в Токио завершатся в воскресенье, 5 сентября. По состоянию на 28 августа российская команда занимает третью строчку в общем зачете. Впереди Китай и Великобритания.

Власти должны снять санкции с фондов, помогающих больным ВИЧ

Власти должны снять санкции с фондов, помогающих больным ВИЧ Алексей Тупицин 26 Авг 2021, 08:46

В Иркутской области подтвержденный диагноз ВИЧ есть у 1,9% жителей, то есть болен каждый 50-й. Каждый день от последствий, вызванных эпидемией, в регионе умирают от трех до четырех человек.

Федеральные власти должны снять ограничения на импорт лекарств и прекратить преследование медицинских и экологических организаций, считает иркутский общественник Алексей Тупицин, баллотирующийся в Госдуму.

В Иркутской области подтверждённый диагноз ВИЧ есть у 1,9% жителей, то есть болен каждый 50-й. Каждый день от последствий, вызванных эпидемией, в регионе умирают от 3 до 4 человек.

Такие же показатели, как в Иркутской области, имеют Ангола, Гаити и Гамбия. Это немного лучше, чем в Южном Судане, но хуже, чем в Гане.

Только вот африканские правительства признают наличие проблем и не мешают обществу бороться с эпидемией. Путин вместо этого признаёт фонды помощи больным ВИЧ иностранными агентами, вынуждая их уйти из России, и накладывает санкции на ввоз зарубежных препаратов, столь необходимых больным. Среди иностранных агентов у нас фонд «Свеча» из Петербурга, «Вместе» из Челябинска, «Феникс+» из Орлова и многие другие. Ну да, фонды помощи больным ВИЧ берут пожертвования у иностранцев, и да, они публикуют статистику заражения по своим регионам. И что — это преступление, что ли? А в России этого достаточно, чтобы получить клеймо иноагента.

Власти должны немедленно снять все ограничения на импорт в страну иностранных лекарств и убрать все санкции не только с фондов, помогающих больным ВИЧ, но и вообще со всех гуманитарных, медицинских и экологических организаций. Само понятие «иностранный агент» должно исчезнуть из правового поля.

Алексей Тупицын («Яблоко») баллотируется в Госдуму по Братскому округу (№96). Он поборется с действующим депутатом Госдумы Александром Якубовским («Единая Россия»), депутатами иркутского заксобрания Андреем Андреевым (КПРФ), Олегом Поповым (ЛДПР) и Ларисой Егоровой (СРПЗП), а также с Артемом Ороловым (Партия роста), Сергеем Никоновым (РПСС), Ольгой Ломановой («Зеленые»), Аллой Лагутиной («Новые люди»), Туяной Индраевой («Родина»), Олегом Якуповым («Зеленая аьтернатива») и Евгением Головизиным (РППСС) .

Блеф или начало нового витка борьбы за новосибирский рынок утилизации мусора?

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников не исключил возможного расторжения контракта с ООО «Экология-Новосибирск» (Входит в ГК «ВИС». — Ред.). Об этом он сообщил во время прямого эфира на «Радио России Новосибирск», отвечая на вопрос жителя региона.

— С одной стороны, «Экология-Новосибирск» объясняет, что их подводят перевозчики, а с другой — они отвечают за весь процесс в целом и должны организовывать его без сбоев. А сбои есть, я сам лично в этом убедился не так давно, когда по просьбе жителей Мошково незапланированно заехал на улицу Западную. В одном дворе убирают регулярно, а во втором площадка завалена… К сожалению, таких случаев становится все больше и больше, — отмечает Травников.

По словам губернатора, он уже поручил Министерству ЖКХ и проектной дирекции подготовить документы по расторжению контракта с регоператором. Впрочем, Андрей Травников добавил, что это произойдет, «если власти региона не увидят изменения ситуации к лучшему». В таком случае регоператор поменяется уже в 2022 году.

Напомним, недавно в соцсетях активно обсуждалась ситуация с уборкой мусора в Центральном районе Новосибирска. Страницы пестрели фотографиями с заваленными пакетами контейнерными площадками у высотных домов. Пресс-служба «Экологии-Новосибирск» объясняла ситуацию «высоким уровнем заболеваемости среди членов экипажей мусоровозов» и обещала жителям сделать перерасчет.

Депутат горсовета, председатель комиссии по ЖКХ Игорь Кудин заявил, что решение губернатора о смене регоператора поддержали бы не только депутаты горсовета Новосибирска и Заксобрания, но и жители города

— К моему огромному сожалению, к регоператору много претензий не только у перевозчиков, но и у жителей города, — констатировал Кудин. — Отмечу, что еще несколько лет назад мы предлагали правительству области создать двух регоператоров: городского и областного, чтобы избежать монополизации рынка. В некоторых регионах РФ сейчас вполне нормально работают три и больше регоператоров.

«Экологические» деньги отправили в мусор Как сообщил корреспонденту Infopro54 депутат Законодательного собрания Новосибирской области, запредседателя комитета по ЖКХ Вадим Агеенко, прямого указания расторгнуть договор с «Экологий-Новосибирск» губернатор не давал. Депутат в этом убедился лично, позвонив сегодня в Министерство ЖКХ региона. По его словам, губернатор дал МинЖКХ и проектной дирекции ПОРУЧЕНИЕ: разработать механизм по расторжению контракта с регоператором. Хотя, как говорит депутат, по нормативным документам все эти процедуры уже прописаны.

— Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области давно просили губернатора расторгнуть договор с регоператором. Этот вопрос даже поднимался на сессии. Соответствующие предложения, в том числе по механизму расторжения соглашения, мы направляли заместителю губернатора Сергею Семке и министру ЖКХ,  — говорит Агеенко. — К «Экологии-Новосибирск» масса замечаний, так как она не выполняет условия соглашения, в котором четко прописан график работы, оплаты оказанных услуг и т.д. Если брать период с 2019 года по сегодняшний день, регоператор постоянно нарушает эти требования. Мы родили монополиста, который относится к своим обязанностям недостаточно добросовестно.

Собеседник Infopro54 подчеркнул, что механизм лишения статуса регоператора очень четко прописан и в законе, и в самом соглашении.

— Мы специально год назад приняли поправку в наш областной закон о взаимоотношениях с регоператором. Мы четко прописали, кто может лишить его статуса, потому что была некая нестыковка в федеральном и региональном законодательстве, то есть механизм наделения статусом регоператора был прописан от и до, а вот как лишить этого статуса — тут возникли вопросы. Согласно областному закону полномочиями по лишению статуса наделен МинЖКХ, — уточняет депутат.

В случае расторжения договора «Экология-Новосибирск» лишится статуса регоператора, но при этом будет должна выполнять все обязанности, пока не выберут нового. Агеенко уверен, что смена регоператора будет благом для региона.

— В первую очередь изменится механизм поступления денег. Сейчас все средства, собранные за утилизацию ТКО, идут на счет — кстати, счет московский. Куда они уходят? Почему «Экологии-Новосибирск» не хватает денег, чтобы вовремя рассчитаться с перевозчиками и с полигонами? — возмущается депутат.  — Если мы лишаем регоператора статуса, то эти деньги он будет обязан переводить на новый счет, открытый областным Министерством ЖКХ, и ведомство будет осуществлять контроль, как он рассчитывается с подрядчиками.

Что стало причиной обвалов при строительстве четвертого моста? При этом Агеенко отметил, что тема смены регоператора с депутатами в последнее время не обсуждалась. Он не исключил, что губернатор принял решение актуализировать вопрос по следам того, о чем Заксобрание просило ранее.

— С одной стороны, мы понимаем, что у нашей области есть определенные взаимоотношения с ГК «ВИС», — рассуждает Вадим Агеенко. — Губернатор неоднократно говорил, что не хотел бы с ними портить отношения. Но дело в том, что суды, в которых учувствует ГК «ВИС», начали выходить за региональный уровень. Может быть, это связанно с тем, что есть определенный конфликт из-за еще одного проекта компании — строительства четвертого моста.

Депутат не исключает, что этот конфликт мог пошатнуть доверие губернатора к «ГК ВИС».

— Думаю, что это блеф. Конечно, нам (действующим и бывшим участникам рынка перевозки ТКО) очень приятно слушать в очередной раз, что «Экология-Новосибирск» испугается. На самом деле никто с ними не расторгнет договор. Недавно они купили новые машины, они стараются работать по-новому. Поэтому, я думаю, никакого расторжения не будет, все это делается для успокоения местного населения, — комментирует генеральный директор компании ООО «Оператор Эко-Сфера» Владимир Булычев. — Наше правительство таким образом показывает, что знает и видит проблемы населения. В начале августа была проблема в центре города, были переполнены мусорные баки, на данный момент «Экология-Новосибирск» просто сменила подрядную организацию, с которой работает в этой локации.

Отметим, что мусорная тематика и работа «Экологии-Новосибирск» на этом поле уже давно являются «красной тряпкой» для многих общественных, политических деятелей, а также представителей бизнеса в Новосибирской области. Против регоператора изначально были многие участники рынка — перевозчики заявляли, что «Экология-Новосибирск» постепенно вытеснит с рынка малый бизнес.  Судя по сообщениям на сайте Арбитражного суда, некоторые компании, ранее работавшие в этой отрасли, действительно ушли в другие сферы или находятся в стадии банкротства. Крупнейшие тендеры на перевозку мусора в области на 2021-2023 годах выиграла «дочка» ГК «ВИС». При этом уже после того, как «Экология Новосибирск» начала работать на рынке, в суды поступили претензии от перевозчиков  на то, что регоператор затягивал выплаты за выполненные услуги или проводил их не в полном объеме. С 2020 года на городском уровне всерьез обсуждается вопрос о смене регоператора на МУП «Спецавтохозяйство». Осенью 2021 года депутаты намеревались вынести его на рассмотрение губернатора региона. До сих пор так и не стартовала «мусорная» концессия, по которой регион должен получить два новых полигона по утилизации ТКО, оборудованных современными линиями для сортировки мусора. С одной стороны, это связано с тем, что правительство области никак не может утвердить площадку для второго полигона. С другой — концессионер не может выйти на первую площадку и начать строительство первого объекта, хотя представители ГК «ВИС» обращаются с этим предложением к области уже неоднократно. При этом действительно непонятно, как разрыв отношений с регоператором «Экология-Новосибирск» может сказаться на других проекторах, что ГК «ВИС» реализует на территории Новосибирской области: строительство четвертого моста через Обь, поликлиник.

На момент публикации материала комментарий пресс-службы ГК «ВИС» о сложившейся ситуации корреспонденту Infopro54 получить не удалось.

Фото редакции