Легендарные сюжеты и долгожданные встречи: театры Новосибирска открывают творческий сезон

Легендарные сюжеты и долгожданные встречи: театры Новосибирска открывают творческий сезонТеатр «Глобус». Фото Евгения Аникеева

Прошлый театральный сезон, несмотря на сложности пандемии, был ярким на события: новосибирские театры удивляли и премьерами, и фестивалями, и концертами… К слову, некоторые театры и летом не прекращали показ спектаклей, и в таком творческом полёте готовились к сезону 2021/2022, до открытия которого остаются считанные дни. Какой она будет – эта первая встреча со зрителями в новом сезоне, и какие истории театры готовят для публики – в материале «Континента Сибирь».

Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус» 

Театр «Глобус» открывает 92-й творческий сезон 24 августа и дарит новосибирцам уже полюбившийся спектакль «Братишки». Как рассказали «Континенту Сибирь» в пресс-службе театра, в этот день «Глобус» планировал встретить зрителей интерактивной программой, но делать этого театр не стал: всё-таки в регионе ещё сохраняются противоэпидемические меры, и личные контакты лучше ограничить. Но без приветственного слова не обойдется: перед началом «Братишек» с открытием нового сезона зрителей поздравит директор театра Татьяна Людмилина и главный режиссёр Алексей Крикливый.

Но, конечно, не придётся долго ждать и премьер: 9 и 10 сентября на малой сцене «Глобус» представит  спектакль «Генерал и его семья» по роману российского писателя Тимура Кибирова. Семейную историю, разворачивающуюся в позднем СССР, ставит Алексей Крикливый, и говорит о ней так: «В мире есть несколько тем для поэтов, драматургов и писателей, и это – семья, деньги, война и смерть. Все пьесы, в том или ином смысле, говорят о выживании в семье, а это не может не волновать. Наш герой – великий человек. Так складываются обстоятельства, что он неожиданно для себя начинает идти против системы. Человек, получивший от государства звание, блага, единственный начальник в маленьком военном городке вдруг делает свой выбор, и этим поступком он совершает подвиг во имя счастья дочери и внука».

Легендарные сюжеты и долгожданные встречи: театры Новосибирска открывают творческий сезон

Татьяна Людмилина: «Новосибирск готов к проведению ещё одного масштабного и ответственного проекта»

Новосибирский драматический театр «Красный факел»

В «Красном факеле» 102-й сезон традиционно стартует в середине сентября, а пока для горожан доступны спектакли и концерты на летней веранде КаФе. Но уже 15 и 16 сентября работу начнет Малая сцена театра, где зрителей будет ждать премьера «Мы идем смотреть «Чапаева». Пьесу Олега Данилова поставил Константин Телегин, он же в составе с заслуженным артистом России Андреем Черных будет исполнять в спектакле главную мужскую роль. О чем зрителю расскажет этот спектакль? Проще говоря – о жизни, о человеческом к ней интересе и надежде на светлое будущее. А вот каким будет это будущее, и через что ради него придется перешагнуть – будем смотреть уже совсем скоро.

На Большой сцене «Красного факела» сезон откроется 18 и 19 сентября, и снова – премьерой. Для новосибирцев и гостей города театр готовит масштабный спектакль «Достоевский. Miracle impossimble». Пьеса Алексея Куралеха, основанная на дневниках и воспоминаниях второй жены и преданной помощницы Федора Достоевского – Анны Сниткиной – предлагает взглянуть на биографию писателя с непривычного ракурса: через историю знаменитой пары режиссер Владимир Золотарь исследует темы жизни с гением и жертвенной любви.

Новосибирский драматический театр «Старый Дом» 

Легендарные сюжеты и долгожданные встречи: театры Новосибирска открывают творческий сезон

Классика и философия нынешних дней: чем новый новосибирский театр будет удивлять зрителей?

С истории о знакомых героях в искусстве  начнет сезон и театр «Старый дом». И представит зрителям долгожданную «Анну Каренину». Почему долгожданную? Потому что из-за пандемии её несколько раз переносили, но уже совсем скоро, 25 сентября, спектакль покажут публике. Ставит «Анну Каренину» главный режиссёр театра Андрей Прикотенко и, как отмечают в театре, премьера будет необычной и, в буквальном смысле, удивительной: зрителей ждёт новый актуальный текст, новая сценография, новое пространство. И мир Карениных, обещает «Старый дом», будет выглядеть совершенно иначе.

Театр, кстати, дарит искусство зрителям уже сегодня, представляя превью-программу фестиваля актуального театра «ХАОС», куда вошли арт-резиденция, серия концертов и перформансов.

Легендарные сюжеты и долгожданные встречи: театры Новосибирска открывают творческий сезон

«Большой успех, результат превзошел все ожидания!»

Новосибирский Музыкальный театр

Музыкальный театр откроет 63-й творческий сезон премьерой «Бесприданница», которую театр представил публике в июне этого года. 20 августа театр торжественно, с музыкой и песнями, открыл кассы, а 1 и 2 октября встретит соскучившихся по музыкальным спектаклям новосибирцев. В настоящий же момент труппа театра гастролирует, а в здании ведутся большие ремонтные работы.

НОВАТ

Новосибирский театр оперы и балета летом тоже не оставил своих зрителей без спектаклей: закроет 76 сезон театр только 28 августа, а откроет новый, 77 сезон, в середине сентября.

Так, балетный сезон НОВАТ откроет 8 и 9 сентября показами балета «Спартак» с участием премьера Михайловского театра Ивана Васильева, оперный же сезон откроется 12 сентября майской премьерой «Тоска».

Легендарные сюжеты и долгожданные встречи: театры Новосибирска открывают творческий сезонНОВАТ. Фото Михаила Перикова

Первой премьерой 77-го сезона, как рассказали «Континенту Сибирь» в театре, станет балет Ролана Пети «Собор Парижской Богоматери» по мотивам одноимённого романа Виктора Гюго. Премьерные спектакли с легендарным сюжетом пройдут в НОВАТе уже в конце октября.

И, конечно, в ближайшем будущем Новосибирцев ждут Национальный фестиваль и премия «Музыкальное сердце театра» (1-11 октября) и Международный фестиваль актуального театра ХАОС (22-31 октября), которые подарят публике знакомства с театрами Санкт-Петербурга, Москвы, Барнаула, Омска, Казани и других городов России.

И будем надеяться, что в этом сезоне ничто не помешает театральным залам заполниться на все 100%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стаю серых журавлей заметили в небе над Новосибирском

Стаю серых журавлей заметили в небе над Новосибирском Серый журавль. Фото: Денис Жбир Пернатые собрались в южные страны очень рано. Обычно серые журавли улетают из Новосибирской области только в октябре.

Орнитолог Алексей Яновский заметил небольшую стаю серых журавлей в небе над Новосибирском. Явление для августа уникальное. Дело в том, что журавли готовятся к отлету на юг только в октябре.

«Заметил стаю из шести журавлей. Летели на юг. В стороне увидел седьмой силуэт. Это оказался коршун. Туда же собрался. Птицы парили на высоте порядка 1000 метров», — говорит ученый. Стаю серых журавлей заметили в небе над Новосибирском 28.09.2016 фото Уникальную птицу в центре Новосибирска приняли за черепаху

По словам орнитолога, в Новосибирской области встречается практически только один вид журавлей — серый журавль. Эта птица довольно обычна летом в лесостепи и на обширных болотах среди тайги и лесотундры. С зимовок, которые находятся на юге Азии, журавли прилетают в апреле — как только появляются большие проталины. Живут отдельными парами рассредоточено.

«В кладке, расположенной на земле, всегда два яйца. Птенцы выводятся в конце мая и в июне. После подъема молодых журавлей на крыло, серые журавли в августе объединяются в группы по 15 или 20 птиц, а иногда и в стаи с несколькими десятками особей. Скопления обычно возникают на стерне недавно убранных зерновых полей, где журавли клюют осыпавшееся при молотьбе зерно. Наши края журавли покидают обычно к началу октября», — говорит Алексей Яновский.

Столь ранний отлет новосибирских журавлей на юг орнитолог объяснил тем, что сейчас на севере нашего региона стало мало зерновых полей. «Так что журавли спешат на юг, где лучшие кормные места в сельхозугодьях и нет лесных пожаров», — подытожил ученый. 

Отметим, что с 28 августа в Новосибирской области открылся сезон охоты на водоплавающих и боровых птиц. В МЧС напомнили охотникам о правилах безопасности. 

Вице-президент алтайской Федерации рафтинга утонул во время сплава

© facebook.com. Кирилл Косогоров Вице-президент алтайской Федерации рафтинга утонул во время сплава 29 Авг 2021, 09:20

Вице-президент Федерации рафтинга Алтайского края Кирилл Косогоров утонул во время сплава. Трагедия произошла на реке Башкаус в Республике Алтай.

О смерти Косогорова сообщил «Алтапресс». По данным издания, профессиональный спортсмен утонул во время сплава в нижнем ущелье реки Башкаус в Республике Алтай. Знакомые погибшего называют случившееся в соцсетях «стечением обстоятельств». 

«Известно, что это один из опаснейших маршрутов бывшего СССР — непрерывная цепь сложных препятствий. 10−12 порогов там имеют шестую категорию сложности», — сообщает издание.

Башкаус относится к числу наиболее сложных рек на Алтае из-за чрезвычайной насыщенности препятствиями (общее их число 214 на 185 км). Наиболее сложные препятствия маршрута сосредоточены в 7 каньонах и 30-километровом Нижнем ущелье.

Дефицит во благо: лидеры и аутсайдеры авторынка Сибири по итогам 1 полугодия 2021 года

Дефицит во благо: лидеры и аутсайдеры авторынка Сибири по итогам 1 полугодия 2021 годаКитайские автомобильные бренды вновь стали рекордсменами по темам прироста продаж. Фото предоставлено «Медведь Холдингом»

По данным Ассоциации европейского бизнеса, рынок новых автомобилей в Сибири за 1 полугодие вырос на 31%, хотя в целом по России увеличился на более внушительные 37%. Как и в случае с жилой недвижимостью, основным сдерживающим фактором продаж стало предложение, а не спрос. Именно дефицит автомобилей стал причиной временного ослабления позиций отдельных брендов, однако сроки стабилизации поставок пока никто из участников рынка назвать не может. Обратной стороной ситуации стала возможность для дилеров отказаться от ценовых войн и увеличить доход с продажи каждого кузова.

Среди городов Сибири, по итогам полугодия, по темпам прироста отличился Томск (+47%), однако такой результат можно связать прежде всего с эффектом низкой базы. Наиболее скромные цифры среди крупных городов Сибири на этот раз, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продемонстрировал Иркутск (+20%), однако и такой показатель можно считать положительным.

Дефицит во благо: лидеры и аутсайдеры авторынка Сибири по итогам 1 полугодия 2021 годаДанные АЕБ. Инфографика подготовлена «Юнисервис капиталом»

По традиции, «Континент Сибирь» подсчитал, как изменились позиции автомобильных марок в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и кто сформировал ТОП-10 по объемам реализации в СФО.

ТОП-10 брендов

Первое место по продажам в 1 полугодии, по данным АЕБ, по-прежнему удержала отечественная LADA, показавшая прирост на 73%. Ситуация с дефицитом сыграла в пользу завода: если раньше в отдельных городах Сибири LADA уступала конкурентам, то по итогам полугодия практически во всех городах СФО возглавила рейтинг. Рекордсменом по объемам реализации среди городов Сибири на этот раз стал Новосибирск. Если посмотреть на LADA в «разрезе» модельного ряда, то наибольшим спросом среди покупателей пользовались Vesta и Granta.

Дефицит во благо: лидеры и аутсайдеры авторынка Сибири по итогам 1 полугодия 2021 годаДанные АЕБ. Инфографика подготовлена «Юнисервис капиталом»

Первое место среди иномарок по результатам полугодия заняла корейская KIA (+27%). Лучше всего в модельном ряду марки продавался Rio, хороший старт взяла модель К5.  В лидерах по объемам среди сибирских городов находятся Кемерово и Новосибирск, причем если в последнем марку представляет сразу трое дилеров, то в Кемерове — один партнер — компания «Ай-Би-Эм». На сегодня она находится в стадии строительства еще одного салона KIA.

Дефицит во благо: лидеры и аутсайдеры авторынка Сибири по итогам 1 полугодия 2021 года

За покупкой и обслуживанием автомобилей Kia – в Автоцентр «Реал»

На третьем месте по продажам, по данным АЕБ, расположился ближайший конкурент и в то же время партнер KIA — корейский Hyundai (+31%). Лидерами по объемам реализации в модельном ряду бренда стали Creta и Solaris, вошедшие в ТОП-5 самых популярных моделей полугодия в целом по рынку. Первое место Hyundai удерживает в Кемерове, где у нее два дилера. Хуже всего позиции бренда относительно конкурентов в Томске (5-е место) и Иркутске (4-е место).

Четвертую строчку занял французский бренд Renault (+37%). Активнее всего автомобили этого бренда продавались в Кемерове и Красноярске. Слабее всего пока позиции в Барнауле (7-е место), Томске (6-е место) и Иркутске (6-е место). Усилению позиций марки должны поспособствовать состоявшиеся в 2021 году запуски еще одного дилерского центра в Новосибирске (ГК «Фастар») и дилерского центра в Абакане (ГК «СИАЛАВТО»). В «разрезе» модельного ряда лидерами по продажам стали, по традиции, Duster, Logan и Sandero.

Дефицит во благо: лидеры и аутсайдеры авторынка Сибири по итогам 1 полугодия 2021 годаДанные АЕБ. Инфографика подготовлена «Юнисервис капиталом»

Замыкает топ-5 японская Toyota (+15,4%), которая за год опустилась на одну строчку вниз. Тем не менее и такие позиции можно считать высокими, так как в целом по России марка лишь седьмая. Наиболее сильны позиции у бренда в Иркутской области, где он располагается на третьем месте. Равнодушнее всего к бренду оказались жители Кемерова, где марка только на 8-ом месте, хотя ее представляет московская ГК «Бизнес Кар». Наиболее успешно в модельном ряду бренда продавались RAV4 и Camry.

На шестой позиции оказался немецкий Volkswagen (+36%). Драйверами роста позиций марки выступили Polo и Tiguan. Рекордсменом по количеству проданных автомобилей Volkswagen стал Томск — там марка усилиями автоцентра «Евразия» располагается на первом месте по продажам. Однако, по словам участников рынка, это обусловлено поставками автомобилей для таксопарков в другие регионы России, поэтому говорить о высоком спросе на Volkswagen именно в самом Томске не приходится.

Следом в рейтинге идет отечественный УАЗ, который в отличие от конкурентов закончил полугодие, продав на 8% меньше, чем годом ранее. Почти четверть всех проданных в Сибири автомобилей реализовал новосибирский дилер марки — группа автодилерских предприятий Игоря Кошкина. Менее всего лояльны к УАЗу оказались жители Омска (13-е место).

Восьмую строчку заняла чешская Skoda (+50%), хотя в целом по России она пятая. Продажи бренда в СФО сдерживают высокие позиции японских брендов. Сильнее всего марка себя чувствует в Новосибирске и Омске, где занимает 6-е место. В этом году Skoda должна возобновить свое присутствие в Томске — новым дилером станет ГК «Атом Авто», уже представляющая Nissan и Renault. В модельном ряду чешской марки лучше всего продавались Rapid, Karoq и Kodiaq.

Дефицит во благо: лидеры и аутсайдеры авторынка Сибири по итогам 1 полугодия 2021 годаДанные АЕБ. Инфографика подготовлена «Юнисервис капиталом»

На девятой позиции расположился японский Nissan (-15%). Четверть всех автомобилей японской марки осталась в Новосибирске, который заметно обогнал другие города округа. Аутсайдером, с точки зрения позиций марки, вновь оказался Красноярск (14-е место). Ранее в этом регионе марку представляло двое дилеров — «Титан Моторс» и «Арсенал Груп». После ухода с рынка первой единственным дилером осталась «Арсенал Груп». Среди моделей Nissan в первом полугодии лучше всего продавался Qashqai.

Дефицит во благо: лидеры и аутсайдеры авторынка Сибири по итогам 1 полугодия 2021 годаДанные АЕБ. Инфографика подготовлена «Юнисервис капиталом»

Замыкает ТОП-10 китайская марка Chery, показавшая рекордный для членов ТОП-10 прирост в 227%. «Количественным» лидером  стал Красноярск (8-е место), но по итогам года его может догнать Новосибирск, где у марки сейчас сразу трое дилеров. В аутсайдерах — Барнаул (19-е место), где бренд к тому же уступает Geely и Haval. Примечательно, что в целом по России Chery не вошла в ТОП-10 и даже не стала самым популярным китайским брендом, уступив пальму первенства Haval.

ТОП премиум-брендов

По данным АЕБ, по итогам полугодия, продажи новых легковых автомобилей премиум-брендов в Сибири выросли на 37%.

Дефицит во благо: лидеры и аутсайдеры авторынка Сибири по итогам 1 полугодия 2021 годаДанные АЕБ. Инфографика подготовлена «Юнисервис капиталом»

Первое место по продажам удержала японская марка Lexus (+26%). Больше всего автомобилей этой марки среди городов Сибири было продано в Иркутске, за которым следуют Красноярск и Новосибирск. Тем не менее, несмотря на заметный отрыв от предшественников, Lexus утратил лидерство в ряде городов Сибири. Например, в Новосибирске марка уступила не только BMW, но и Mercedes-Benz. Напомним, что официальным дилером этого бренда в городе является тюменская «Восток Моторс».

Второе место в сегменте удержал немецкий бренд BMW (+62%). 61% всего сибирского объема реализовал «Медведь Холдинг», который уже представлен с BMW в Красноярском крае, Новосибирской области, Хакасии и Кузбассе. В скором времени к списку регионов должен прибавиться и Алтайский край. Второе место среди сибирских дилеров марки занял омский автоцентр «БАРС», который также готовится тиражировать свой опыт и расширить географию присутствия, выйдя в Тюменскую область.

Замыкает ТОП-3 немецкий Mercedes-Benz (+59%). 38% всех сибирских продаж марки пришлось на Новосибирск, где работают сразу двое официальных дилеров бренда — местная компания «СТС-Автомобили» и самарская «Фастар». В результате марке впервые удалось занять первое место среди премиум-брендов по продажам в Новосибирске, обогнав BMW и Lexus, которые ранее боролись за лидерство. Главный вопрос — сохранит ли марка отрыв от конкурентов по итогам года.

Следом в рейтинге располагается немецкий Audi (+53%). Ее наиболее успешной моделью стал Q7, а основными рынками сбыта в Сибири стали Новосибирская область и Красноярский край.

Замыкает ТОП-5 по продажам еще один немецкий бренд Porsche (+51%), которому удалось обогнать Land Rover. Такие результаты вдвойне примечательны с учетом того, что у марки в Сибири всего три дилера: в Новосибирске, Красноярске и Иркутске. 62% всех общесибирских продаж марки пришлись на Новосибирск. В первом полугодии официальный дилер марки «Премиумпарк» (ГК «Альт-Парк») традиционно отметился масштабным клиентским мероприятием формата Porsche Experience с участием известного автогонщика Олега Кесельмана.

Рекордсмены по приросту

Среди брендов, продемонстрировавших наибольшее падение в первом полугодии, можно выделить корейский премиум-бренд Genesis (-87%), американский Chevrolet (-46%), британские Jaguar (-50%) и Land Rover (-41%). В случае с Genesis такой результат можно связать с эффектом низкой базы. Падение Chevrolet связано с уходом модели Niva, поэтому, как следствие, теперь в продажах марки учитываются только американские модели Tahoe, Trailblazer, Camaro. Что касается Jaguar и Land Rover, то это связано с дефицитом. Тем не менее отдельным сибирским дилерам удалось нивелировать эту проблему.

Среди марок, показавших наиболее заметный рост, — американский Jeep (+267%), открывший в этом году дилерский центр в Кузбассе, уже упомянутая китайская марка Chery (+266%) и ее ближайший конкурент — Geely (+166%).

ТОП-10 дилеров

«Континент Сибирь» сформировал рейтинг дилеров на основе данных Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по продажам новых автомобилей за первое полугодие 2021 года. Дилеры были проранжированы по доле рынка в СФО, посчитанной на основе продаж новых автомобилей. В случае наличия в том или ином городе нескольких дилеров одного бренда продажи делились межу ними в равной доле.

ТОП-10 самых крупных автодилеров Сибири по продажам новых автомобилей в СФО

Дилер Доля рынка в СФО по продажам Регионы присутствия в Сибири Представляемые бренды Основной бенефициар/глава компании
1 «Медведь Холдинг» 7,29%

 

Красноярский край, республика Хакасия, Кемеровская область, Новосибирская область Toyota, Lexus, Volkswagen, Skoda, Hyundai, Genesis, Peugeot, Citroen, BMW, Mitsubishi, Suzuki, Lada Николай Бяков
2 «Бипэк Авто – Азия Авто» 6,81% Новосибирская область, Алтайский край, Кемеровская область, Омская область LADA Анатолий Балушкин
3 «Сибинпэкс» 5,98% Кемеровская область, Новосибирская область Chevrolet, Audi, Volkswagen, Mazda, Renault, Skoda, Hyundai, Haval, UAZ, Lifan Фания Сапожникова
4 «Автомир» 5,83% Новосибирская область, Кемеровская область Toyota, Hyundai, Suzuki, Renault, Volkswagen, Skoda, Audi Николай Груздев
5 «КЛЮЧАВТО» 3,34% Омская область, Новосибирская область Mercedes-Benz, Skoda, Mitsubishi, Nissan, Hyundai, KIA, Renault, Volkswagen, Datsun, Changan Антон Сергеев
6 «Ай-Би-Эм» 3,19% Кемеровская область KIA, UAZ Денис Пронин
7 «СИАЛАВТО» 3,12% Красноярский край, республика Хакасия KIA, Renault, Changan Сергей Нощик
8 «Картель Авто» 2,74% Кемеровская область Hyundai, Nissan, Mitsubishi, Jeep, Subaru, Chery, Geely Сергей Малянов
9 «Фастар» 2,69% Новосибирская область Mitsubishi, Mazda, Subaru, Mercedes-Benz, Volkswagen, Renault, LADA Константин Стефанов
10 «Эксперт» 2,69% Новосибирская область Nissan, KIA, Hyundai, Genesis, Chevrolet, Cadillac Сергей Шабанов

Данные: АЕБ

На первой позиции —  красноярский «Медведь Холдинг» Николая Бякова. С учетом того, что в родном Красноярске группа компаний сконцентрировала у себя в руках большой портфель брендов, то дальнейшее развитие, вероятно, будет связано с расширением географии присутствия. Так, «Медведь Холдинг» вышел с брендом BMW в Кузбасс, Новосибирскую область, а в ближайшее время готовится прибавить к этим регионам Алтайский край — соответствующий тендер холдинг выиграл летом 2021 года.

На второй позиции обосновалась основанная Анатолием Балушкиным ГК «Бипэк Авто – Азия Авто». Несмотря на непростую ситуацию в головной организации в Казахстане, о которой писал «Континент Сибирь», дилерские центры продолжают работать без изменений. Широкая дилерская сеть и востребованный рынком бренд (LADA) позволили группе компаний занять вторую строчку в целом по округу.

Замыкает топ-3 кузбасская ГК «Сибинпэкс», представленная в Кемерове, Новокузнецке и Новосибирске.  Группа компаний, возглавляемая Фанией Сапожниковой, начинала с брендов концерна General Motors. На сегодня высокие позиции дилера обусловлены наличием в линейке таких брендов, как Hyundai, Renault и Volkswagen. За последние годы группа компаний активно смотрит в сторону Китая — в этом году бренд Haval пополнил ее портфель не только в Новокузнецке и Новосибирске, но и в Кемерове.

Дефицит во благо: лидеры и аутсайдеры авторынка Сибири по итогам 1 полугодия 2021 года

Как автодилеру управлять своей репутацией в интернете?

Следом в рейтинге расположился московский «Автомир», возглавляемый Николаем Груздевым. На сегодня группа компаний представлена в Новосибирске и Новокузнецке. Если ранее по большинству брендов в своем портфеле в Новосибирске компания была единственным дилером, то сегодня среди таких марок только Audi и Suzuki. Тем не менее, несмотря на это, группа компаний пока обгоняет другого крупного федерального игрока —  «КЛЮЧАВТО», замыкающего топ-5. На этой позиции возглавляемая Антоном Сергеевым краснодарская группа компаний оказалась за счет покупки  омской «Евразии Моторс». Эта сделка стала самой масштабной на автодилерском рынке Сибири. Теперь главный вопрос: как будет дальше развиваться «КЛЮЧАВТО» и сможет ли дальше планомерно наращивать свою долю? В своем интервью «КС» операционный директор холдинга Татьяна Форнасова отмечала, что у «КЛЮЧАВТО» есть планы по дальнейшему расширению в Сибири, а значит, доля дилера будет расти. В подтверждение этих слов 17 августа стало известно о покупке холдингом компании «ББР-Авто», официально представляющей Bentley, Porsche, Jaguar, Land Rover, Volvo в Красноярске.

Шестую строчку заняла кемеровская «Ай-Би-Эм», представляющая бренды KIA и UAZ. В этом году она также открывает дилерский центр Skoda в Новокузнецке, а также ведет строительство нового ДЦ KIA и салона для марок Jaguar и Land Rover. Таким образом, при сохранении прежних показателей эффективности позиции «Ай-Би-Эм» под руководством Дениса Пронина могут и дальше усилиться.

Дефицит во благо: лидеры и аутсайдеры авторынка Сибири по итогам 1 полугодия 2021 года

«СИАЛАВТО»: новые достижения и новые горизонты

На седьмой позиции —  красноярская ГК «СИАЛАВТО», возглавляемая Сергеем Нощиком. В портфеле группы компаний — бренды Renault и KIA, на которые компания делает упор уже много лет, а также Changan (с конца 2020 года). В 2021 году «СИАЛАВТО» открыла третий дилерский центр Renault в Абакане, тем самым расширив географию своего присутствия.

Восьмую строчку заняла кемеровская ГК «Картель-Авто», основанная Сергеем Маляновым. В этом году она торжественно открыла новый дилерский центр Mitsubishi в Кемерове, а также пополнила портфель брендом Jeep.

Замыкают ТОП-10 по СФО самарские группы компании «Эксперт» и «Фастар». Позиции группы компаний «Эксперт» обусловлены прежде всего высокими позициями в Новосибирске брендов KIA и Hyundai, которые она официально представляет.  Что касается группы компаний «Фастар», основанной Константином Стефановым, то ее позиции укрепляются за счет новых массовых брендов в портфеле. В 2021 году «Фастар» торжественно открыл салоны LADA, Renault и планирует открыть в Новосибирске второй дилерский центр Mitsubishi.

«Континент Сибирь» также оценил выручку сибирских автодилеров по направлению продаж новых автомобилей на основании данных о средней стоимости автомобилей, предоставленных агентством «Автостат». Точно так же мы посчитали долю дилеров в СФО, но уже в денежном выражении.

На первом месте, как и в первом рейтинге, — красноярский «Медведь Холдинг». А вторую строчку занял московский «Автомир», что можно считать высоким показателем для группы компаний.  Интересно, что на четвертой строчке оказалась иркутская группа автодилерских предприятий Анатолия Панцевича («Иркут БКТ», «Сибавтоцентр»), в основе положения которой — исторически сильные позиции в регионе японского бренда Toyota.

Среди компаний, не попавших в «количественный» рейтинг, можно также выделить  алтайский «АЕМ-Холдинг», возглавляемый Дмитрием Борисовым. Группа компаний начинала с брендов группы Volkswagen, однако за последние годы значительно изменила свой портфель. Теперь в него, помимо Volkswagen, входят такие марки, как KIA, Toyota, Lexus. С учетом их позиций «АЕМ-Холдинг» смог войти в десятку крупнейших в СФО.

ТОП-10 самых крупных автодилеров Сибири по выручке от продажи новых автомобилей в СФО

Дилер Доля рынка в СФО по выручке от продажи новых автомобилей Регионы присутствия в Сибири Представляемые бренды Основной бенефициар/глава компании
1 «Медведь Холдинг» 9,21% Красноярский край, республика Хакасия, Кемеровская область, Новосибирская область Toyota, Lexus, Volkswagen, Skoda, Hyundai, Genesis, Peugeot, Citroen, BMW, Mitsubishi, Suzuki, Lada Николай Бяков
2 «Автомир» 5,51% Новосибирская область, Кемеровская область Toyota, Hyundai, Suzuki, Renault, Volkswagen, Skoda, Audi Николай Груздев
3 «Сибинпэкс» 5,01% Кемеровская область, Новосибирская область Chevrolet, Audi, Volkswagen, Mazda, Renault, Skoda, Hyundai, Haval, UAZ, Lifan Фания Сапожникова
4 «Иркут БКТ»/«Сибавтоцентр» 3,21% Иркутская область Toyota, Lexus, Renault Анатолий Панцевич
5 «КЛЮЧАВТО» 3,06% Омская область, Новосибирская область Mercedes-Benz, Skoda, Mitsubishi, Nissan, Hyundai, KIA, Renault, Volkswagen, Datsun, Changan Антон Сергеев
6 «Фастар» 3,00% Новосибирская область Mitsubishi, Mazda, Subaru, Mercedes-Benz, Volkswagen, Renault, LADA Константин Стефанов
7 «АЕМ Холдинг» 2,83% Алтайский край Toyota, Lexus, KIA, Volkswagen Дмитрий Борисов
8 «Бипэк Авто – Азия Авто» 2,77% Новосибирская область, Алтайский край, Кемеровская область, Омская область LADA Анатолий Балушкин
9 «Ай-Би-Эм» 2,62% Кемеровская область KIA, UAZ Денис Пронин
10 «Картель Авто» 2,6% Кемеровская область Hyundai, Nissan, Mitsubishi, Jeep, Subaru, Chery, Geely Сергей Малянов

Данные: АЕБ, Автостат

По традиции, «Континент Сибирь» также сделал рейтинги крупнейших дилеров Сибири, ранжировав их по показателю доли рынка в основном регионе присутствия. С этими рейтингами можно познакомиться в материале по ссылке.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вспышки на Солнце достигли «оранжевого» уровня: как защититься

Вспышки на Солнце достигли «оранжевого» уровня: как защититься Вероятность возникновения магнитной бури 30 августа специалисты оценивают в 40 процентов. Фото VN.ru В последние дна августа-2021 активизировалось Солнце. Космические приборы регистрируют рост активности Солнца. В августе в разные дни были зафиксированы слабые вспышки класса С., а только за вчера их произошло семь.

Причем последняя достигла своего максимума класса М (средняя вспышка) в 13.11. Была намного сильнее предыдущих. Судя по графику, приведенному на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, до сильной ей не хватило буквально несколько делений. Вспышки на Солнце достигли «оранжевого» уровня: как защититься 06.08.2021 Можно ли купаться в грозу — ученый НГТУ НЭТИ

Индекс вспышечной активности Солнца достиг «оранжевого» уровня со значением 6.1 (из 10 возможных), сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Как правило, вспышки на Солнце приводят к возникновению солнечного ветра. Достигая Земли, плазменное облако вызывает геомагнитные возмущения нашей планеты, что приводит к магнитным бурям.

Вероятность возникновения магнитной бури сегодня специалисты оценивают в 25 процентов, завтра — в 35, а 30 августа в 40 процентов. При этом не исключается вероятность сильного магнитного шторма.

Как пишет «Искитимская газета», больше всего от магнитных бурь страдают люди с сердечно-сосудистыми, гипертоническими заболеваниями. Подвержены их влиянию пожилые люди, беременные женщины, а также те, у кого есть проблемы с психическим здоровьем.

«В это время могут возникнуть сильные головные боли, наблюдаются нарушения сна, упадок сил, могут обостриться хронические заболевания», – пишет издание.

При этом магнитные бури влияют не только на самочувствие человека, но и на работу приборов. При мощных геомагнитных возмущениях случаются ухудшения связи и сбои навигационных систем. Но подобные сильные солнечные штормы случаются редко.

Как вести себя накануне магнитной бури

Накануне магнитной бури следует избегать переутомления и провести на свежем воздухе как можно больше времени, не менее двух часов в день. Употреблять легкую пищу, ограничив прием спиртных напитков. Надо хорошо выспаться, сон должен длиться 7-8 часов.

Можно сделать легкую утреннюю гимнастику. А вот от интенсивных спортивных нагрузок лучше отказаться в дни геомагнитных возмущений.

Как защититься от неблагоприятного воздействия

Для уменьшения негативного влияния бури лучше всего ограничить интенсивные физические нагрузки, больше отдыхать, гулять на свежем воздухе и хорошо высыпаться.

Важно не передать, ограничить в рационе мясную, жирную и жареную пищу, сладости.

Предпочтение стоит отдать морепродуктам, рыбе, овощам, зелени, кашам и фруктам. Пить как можно больше воды, ягодные морсы, натуральные соки и травяные чаи. А кофе специалисты рекомендуют исключить совсем.

В такие дни избегайте стрессовых и конфликтных ситуаций. Лучше не браться за работу, для которой необходимы сосредоточенность и повышенное внимание. В любом случае важно сохранять душевное спокойствие.

Трое жителей Алтая изрезали знакомого и возили тело в багажнике целый день, посчитав его мертвым

© kolesa.kz Трое жителей Алтая изрезали знакомого и возили тело в багажнике целый день, посчитав его мертвым 29 Авг 2021, 10:07

Трое жителей мужчин обвиняются в убийстве по предварительному сговору в Республике Алтай. Они изрезали ножом местного жителя, возили тело целый день в багажнике, думая, что он мертв. В итоге жертва скончалась в больнице от кровопотери.

СК по Республике Алтай завершил расследование дела об убийстве. Обвинительное заключение по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) утверждено в отношении жителей Онгудайского района Республики Алтай 33 и 35 лет, а также 59-летнего жителя Алтайского края.

Следователи установили, что вечером 6 сентября 2020 года в урочище «Тебе-Кудур» на животноводческой стоянке трое мужчин и женщина распивали спиртные напитки.

«Через некоторое время приехал владелец соседней стоянки, который хотел забрать с собой своего работника, распивающего там алкоголь, однако сам присоединился к остальным, — сообщили в СК. — Между ним и местным жителем, ранее судимым за совершение убийства и иных преступлений против личности, возник конфликт, в ходе которого последний достал имеющийся при себе нож, клинком которого нанес потерпевшему несколько ударов в область грудной клетки, отчего последний упал на пол, потеряв сознание».

Решив, что мужчина мертв, компания принялась пить дальше, но через некоторое время он пришел в себя.

«Тогда злоумышленник, действуя в группе лиц совместно с двумя другими присутствовавшими там же мужчинами, клинками ножей нанесли потерпевшему множественные удары в область груди, туловища и нижних конечностей», — заявили следователи.

Когда мужчина вновь перестал подавать признаки жизни, его забросили в багажник «УАЗа», на котором компания почти сутки ездила по территории района. Затем жертву, которая еще была жива, обнаружил знакомый мужчин. В итоге потерпевший скончался в больнице от обильной кровопотери и повреждений внутренних органов.

Жизнь в хайфлэтах, или как осуществить мечту о комфорте

Жизнь в хайфлэтах, или как осуществить мечту о комфортеИнтерьер хайфлэта ЖК «Расцветай на Гоголя»

Представьте, что квартира становится просторным местом для отдыха и работы, обилие света и пространства в ней дарит безграничные возможности для творчества, а жизнь на высоте становится не метафорой, а яркой реальностью будней. И всё это – не из разряда «помечтать», а действующее предложение от известного новосибирского застройщика.

Новую для Новосибирска концепцию жилого помещения формирует ГК «Расцветай», а особенная жизнь уже доступна в жилом комплексе «Расцветай на Гоголя».

Что такое хайфлэты?

Хайфлэты – это непохожий на другие формат жилья на российском рынке недвижимости. От обычных квартир хайфлэты отличаются более высокими потолками, до 5-6 метров, расположением на последнем клубном этаже и панорамными окнами. И это – далеко не все преимущества жилья нового типа.

Помимо эстетической составляющей, жизнь в хайфлэтах – это практично и удобно.
Во-первых, хайфлэт – это безопасность и повышенный уровень спокойствия и комфорта. На этаже располагается всего 6 квартир, а доступ к последнему, 25 клубному этажу, возможен только по индивидуальному чип-ключу.

Во-вторых, хайфлэты – это квартиры с возможностью детальной индивидуализации. За счёт высоких потолков обладатель хайфлэта сможет организовать полноценный второй свет, а огромные окна сделают квартиру просторной, свободной и воздушной. Лёгкость жизни в таких квартирах обуславливается и тем, что воздух в них будет более чистым, а уличный шум попросту не достигнет 25 этажа.

Но и на этом комфорт жизни в хайфлэтах не заканчивается. Важное преимущество этих квартир – четко зонированное помещение. Например, приватные зоны – такие как спальню или рабочий кабинет – можно расположить на антресоли второго этажа, а общую зону – кухню и гостиную – оборудовать на первом. В части проектов на первом ярусеможно оборудовать и детскую комнату. Вариантов организовать помещения может быть масса, и всё это – огромный спектр творческих решений от оформления потолка и стен до дизайна освещения.

Жизнь в хайфлэтах, или как осуществить мечту о комфортеИнтерьер хайфлэта ЖК «Расцветай на Гоголя»

Кстати, что касается дизайна: в хайфлэтах можно дать волю воображению и сделать квартиру неповторимой за счёт крупных элементов, к использованию которых тяготеет стилистика хайфлэта. Именно за счёт масштабных арт-объектов можно выгодно подчеркнуть уникальные характеристики помещения. Это могут быть живописные полотна, мебель лаконичного, но яркого дизайна, скульптурные композиции, светильники и люстры. К слову, сегодня трендовые европейские люстры имеют внушительный объем, который невозможно вписать в квартиру стандартной высоты, и художественно он раскроется только в помещении с высокими потолками.

«В России жилья с невысокими потолками много. Сейчас под спрос покупателей формируется новый тип жилья – объемные, воздушные квартиры. Эргономика такого помещения позволяет зонировать пространство не только горизонтально, но и вертикально, и разводить процессы работы и отдыха, а также организовывать пространство в одном помещении под нужды разновозрастных групп людей», – отметили в пресс-службе ГК «Расцветай».

И хайфлэты придутся по вкусу многим: как тем, кто пока ещё наслаждается жизнью в уединении, так и молодым парам, и большим семьям. Собственное пространство в такой квартире будет у каждого члена семьи, а в особенные моменты простор хайфлэта сможет сделать семейный праздник еще более комфортным и запоминающимся.

Уникальность – во всём

Нельзя не отметить, что хайфлэты постепенно идут на смену такому варианту жилья, как пентхаусы, которые стали слабо востребованными из-за внушительной площади и стоимости жилья. Цена остаётся доступной: в сданных домах ЖК «Расцветай на Гоголя» от 91 до 99 тысячи рублей за квадратный метр.

Сегодня в жилых комплексах Новосибирска хайфлэты встречаются редко. Случается, покупателю предлагают квартиру с высотой потолка 2,5-4 м, в котором подобие антресоли возможно смонтировать лишь кустарно, поэтому полноценные хайфлэты с качественной планировкой и возможностью творчества ценятся покупателями так высоко.

Проще говоря, хайфлэты – это удобные, современные и «эмоциональные» квартиры, которые покупатели ценят за простор, свободу, творчество и неординарность. Стоит отметить и инвестиционную привлекательность такой квартиры: подобные предложения выделяются и быстро обретают новых хозяев, потому что хайфлэт даёт возможность иметь жилье близкое по характеристикам к бизнес-классу, но по цене комфорт-класса. Хайфлэт – это новый продукт на рынке и его еще «не распробовал» покупатель, а с повышением узнаваемости стоимость хайфлэтов будет только расти.

Жизнь в хайфлэтах, или как осуществить мечту о комфортеИнтерьер хайфлэта ЖК «Расцветай на Гоголя»

Обладателем хайфлэта в сданных домах ЖК «Расцветай на Гоголя» можно стать уже сейчас. К тому же, привлекательные квартиры расположены в жилом комплексе в районе с развитой инфраструктурой, благоустроенной закрытой территорией и подземным паркингом. Стоит только представить: комфорт здесь начинается задолго до входа в квартиру.

«Потенциальных покупателей таких квартир завораживает вид на город и преимущества клубных этажей по разумной цене, – добавили в пресс-службе ГК «Расцветай». – Такое модное жилье выбирают для себя те, кто не боится отойти от стандартов и быть не таким, как все».

Жизнь в хайфлэтах, или как осуществить мечту о комфорте

ГК «Расцветай»

Центральный офис продаж:
ул. Фрунзе, 228, офис 1
тел. +7 (383) 255-88-22
гкрасцветай.рф
Instagram
«ВКонтакте»
Facebook

«Расцветай.Онлайн»

Застройщик: ООО «Расцветай на Гоголя».
Проектные декларации на сайте
наш.дом.рф    Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На 15 градусов похолодало в Новосибирске за несколько часов

На 15 градусов похолодало в Новосибирске за несколько часов Новая неделя начнется в Новосибирске с пониженного давления. Фото VN.ru В субботу, 28 августа, горожане попрощались на пляжах с аномальной жарой, доходящей до плюс 30 градусов. Однако уже в воскресенье в регионе резко похолодало – столбик термометров опустился сразу на 15 градусов.

«В первой половине дня ожидается местами кратковременный дождь, гроза. Ветер северо-восточный 3-8 м/с, местами порывы до 14 м/с. Температура воздуха +18, +20 С», – говорится в сообщении Новосибирского гидрометцентра. На 15 градусов похолодало в Новосибирске за несколько часов 27.08.2021 Лето уйдет по календарю: прогноз погоды в Новосибирске на 1 сентября

Прогноз погоды синоптиков из центра «Фобос» более оптимистичный. Они уверяют, что сегодня днем ожидается переменная облачность и температура до плюс 22 градусов. «Ветер северо-восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. А вот ближайшей ночью – сильный дождь, возможна гроза», – говорят в «Фобосе».

Новая неделя начнется в Новосибирске с пониженного давления. Ожидается переменная облачность, небольшой дождь, гроза; ночью +16..18°, днем +23..25°, ветер слабый. Значительно прохладнее станет 31 августа – ночью плюс 11..13°, днем всего 15..17°.

На 15 градусов похолодало в Новосибирске за несколько часов

Новосибирцы пришли на пляжи попрощаться с жарой 28 августа. Фото VN.ru

1 сентября ожидается переменная облачность, небольшой дождь. Ночью +10..12°, днем +14..16°, ветер северо-западный, умеренный.

Ранее начальник Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик пообещала в выходные «большую циклоническую перестройку», однако в сентябре жителей Новосибирска ожидают еще как минимум шесть сухих и теплых деньков.

«Театр – это моя жизнь»

«Театр – это моя жизнь»

Владимир Кехман, Елена Мараченкова, Анна Гермизеева, Анна Одинцова, Александр Савин и «Континент Сибирь» поздравляют звезду Новосибирского государственного академического театра оперы и балета народную артистку России Ларису Матюхину с двойным юбилеем.

Почти серьёзная увертюра

В столице юмора СССР – Одессе – о героине нашего материала, вероятно, сказали бы так: «Вы видели, как Матюхина танцует Китри в «Дон Кихоте»? Вы видели это её взрывное фуэте на все тридцать два оборота, при этом ни на миллиметр не сдвинувшееся с точки баланса? Нет?! Тогда вы не видели балета вообще!».

Вы скажете – что здесь такого? Каждая профессиональная балерина может это сделать. Я соглашусь, но с одним замечанием – далеко не все могут сделать это столь легко, музыкально, с большой долей артистизма и завершить тридцать второе фуэте четырьмя оборотами. А когда я приходил на Матюхину, танцующую Китри, я мог расслабиться и ожидать от спектакля только наслаждения. Её невесомые прыжки, полетность и безукоризненная техника всегда внушали полное доверие и никогда не вызывали на финальном фуэте опасливого ожидания: вдруг сойдет, не докрутит, не дай бог упадет – у неё всегда оставался запас. Всегда было впечатление, что она могла бы крутануть еще два раза по столько, доведя тем самым публику до полного восторга. А ко всему – озорной ее характер, ярко проявлявшийся в танце и пленяющий зрителя. Среди многих её партий именно Китри была самой любимой.

Как летит время! Казалось бы, вот только прошел последний спектакль-бенефис Ларисы Матюхиной, еще не высохли слезы грусти от прощания с родной сценой, ставшей значительной частью жизни, а театр уже готовится отметить ее сдвоенный юбилей: 70 лет со дня рождения и 50 – с начала сценической деятельности.

«Театр – это моя жизнь»

Строго говоря, эти две даты, как и юбилей её родного театра, не были отпразднованы в правильное время по разным причинам. Но есть события настолько важные, что без них никак невозможно представить театральную жизнь, и пусть они были отложены, но непременно должны были состояться. Как в случае с юбилеем театра Победы, прошедшим с большим размахом 12 мая этого года, сдвоенный юбилей Ларисы Николаевны состоится 28 июля и пройдёт в форме именного спектакля. Приме сибирской балетной сцены в этот вечер посвящается «Корсар».

А сегодня мы с ней беседуем в фойе студенческого театра в хореографическом училище, сидя за столиком в небольшом кафе в окружении зачехлённых на период каникул зрительских кресел, двух роскошных роялей – белого и черного – над которыми на стене портрет героини нашего материала. Я давно знаком с этой семьей – с Ларисой Николаевной и её супругом Александром Васильевичем, директором Новосибирского хореографического училища. Мы, дважды тёзки – два Александра Васильевича – вместе работали в последнем составе отдела культуры Новосибирского обкома КПСС. И жены наши – Ларисы, к тому же обе балерины. Поэтому, строго говоря, это не интервью с народной артисткой России, а обмен мнениями и воспоминаниями, беседа с тропинками в детство и юность, взгляд в прошлое с высоты возрастной мудрости.

Прежде чем начать разговор, я попросил сфотографировать нас втроем, поставив Ларису между нами и предложив ей загадать желание, что она и сделала, засмеявшись с очарованием юной Джульетты.

«Театр – это моя жизнь»

Соло художественного руководителя НОВАТа Владимира Кехмана:

Лариса Николаевна – подлинное достояние нашего театра. Когда я пришёл в театр и познакомился с ней, я сразу оценил её педагогический потенциал, её сильный характер, её мудрость. Именно поэтому я настоял, чтобы Лариса Николаевна продолжила работу в театре, когда она собиралась уходить. 

Я благодарен Ларисе Николаевне, за то, что она продолжает щедро делиться опытом с нашими молодыми артистами, поддерживает их высокий исполнительский уровень, продолжая творческие традиции сибирского балета.

Па-де-де с Ларисой Матюхиной-Василевской

– Лариса, ты же родилась в Днепропетровске, в Украине. Потом – Новосибирск. Обычно в то время всё было наоборот – многие старались перебраться в более теплую часть страны. Ведь поскольку руководители страны были этническими украинцами, в республику тогда вкладывались огромные средства и уровень жизни там был значительно выше, чем в целом по стране.

– Мой папа был военным, поэтому переезды для нашей семьи не редкость. Папа был удивительный человек. Он окончил школу и сразу после выпускного вечера ушел на фронт, воевал, был тяжело ранен. Это ранение в жизни папы сыграло очень плохую роль не только в плане здоровья, но и в плане служебного роста. Когда папа решил поступать в Академию Генштаба, он успешно сдал все вступительные экзамены, но не прошел врачебную комиссию. Не поступил и остался на всю жизнь полковником, так и не став генералом.

А твоя мама? Я неспроста задал этот вопрос – я хочу понять, в какой среде родилась и воспитывалась будущая балерина.

– Нет, ни папа, ни мама не имели отношения к театру и уж тем более – к балету. У нас была обычная интеллигентная советская семья. Мама, проработав учителем русского языка и литературы, поступила в библиотечный институт, после его окончания работала заведующей библиотекой. В нашей семье книги были повсюду, я росла среди книг, да и сегодня у нас большая библиотека. Еще была бабушка, был младший брат, но он умер. Семья была очень дружной, я никогда не слышала разговоров на повышенных тонах. Мама с папой прожили душа в душу 55 лет.

Тогда откуда желание поступить в хореографическое училище, стать балериной?

– Веришь ли, сама не знаю. Но сколько я себя помню, уже в четыре-пять лет мне хотелось танцевать. У нас был телевизор – тогда еще с линзой, и я смотрела все танцы: от балетных спектаклей до цирковых программ – там ведь тоже были балерины. Смотрела, как завороженная. Очень хотелось танцевать, прожужжала все уши маме и бабушке, чтобы меня отдали в какой-нибудь танцевальный кружок. И в шесть лет меня отвели в кружок, который был в нашем дворе на улице Советской, в подвале, там я танцевала под гармонь детские польки. Немного позже руководитель кружка рассказал маме, что при оперном театре есть хореографическая студия, мы пошли туда, показались, и меня приняли. Возглавлял студию замечательный педагог Феликс Филиппович Браузман – руководитель миманса театра, которого я считаю моим балетным крестным папой. Именно он порекомендовал маме отвести меня в Новосибирское хореографическое училище и показать. Туда мы и пошли, и в 1961 году я поступила. В том году в училище было подано более двух тысяч заявлений, а взяли только 25 человек.

Меня всегда восхищали такие ситуации. Согласись – это фантастика. Это ведь не просто «штучный случай», это система безжалостного отбора, позволяющая войти в элитный мир балетных профессионалов лишь подлинно избранным – прежде всего, конечно, одарённым от природы. Но не менее важен здесь характер, воспитанный в семье. Ведь поступающие это дети, которые в очень раннем возрасте начинают делать первые шаги в профессии, в то время как их сверстники ведут беззаботную детскую жизнь. Это как спортсмены-профессионалы. С утра до вечера уроки (урок – это комплекс балетных упражнений, движений, прыжков, вращений, с которого у артиста балета начинается почти каждый день жизни. – Прим. автора), дневные и вечерние репетиции, вводы в спектакли и сами спектакли, длительные гастроли… У артистов балета, как и у других актеров, даже выходной день – понедельник, а обычные выходные – это пиковые нагрузки.

Но вернёмся к разговору. Что было в училище, как давались основы балета? Кто был педагогом?

– Мы занимались еще в первом здании училища – на улице Романова, 33 (это здание во дворе Дома быта недавно снесли. – Прим. автора). Мы все очень дружили, и по сей день постоянно созваниваемся, переписываемся, а ведь уж 50 лет прошло. Я очень любила училище, чувствовала себя там комфортно, и кормили там замечательно – очень вкусно, правда, в общежитии я не жила, поскольку была местной. Моим преподавателем была Саяра Сагировна Юнусова – мой самый главный педагог по классике, которому я бесконечно благодарна. Семь лет она вела меня и других моих одноклассниц – с первого класса по восьмой, с перерывом на год, когда она родила свою доченьку. Она меня отлично выучила, хотя я была не самой дисциплинированной ученицей, и даже прогуливала занятия.

Как это?! Про тебя говорят: «Матюхина – самый дисциплинированный человек, приходит раньше всех, всегда готова». И вдруг – недисциплинированный?

– Это да, сейчас я всегда прихожу раньше всех, к этому меня приучил папа – к «ефрейторскому зазору». Но тогда вполне могла прогулять воскресенье, особенно когда появились первые ухажеры.

«Театр – это моя жизнь»Перед спектаклем

Да, Романова, 33. Бывший интернат. Приспособленные под занятия танцами классы, спальни, в которых стояло по 20 кроватей и на которых спали все, невзирая на возраст. В таких условиях могли жить и учиться только люди, фанатично влюбленные в балет, и, наверное, поэтому именно среди первых выпусков училища подлинные мастера балета. Это список звезд, принесших славу новосибирскому балету. А в вашем классе была еще и Людмила Попилина.

– Да, и заслуженная артистка России Людмила Попилина, и Людмила Чужайкина. Действительно, мы учились среди очень одаренных людей, и это не могло не отразиться на мне. Я очень легко училась, мне все давалось, и с этим я пришла в театр.

– А ты помнишь номер, с которым впервые вышла на сцену?

– Очень хорошо помню, это было в четвертом классе. Номер назывался «Зима» и я танцевала эту самую Зиму. Уже тогда я крутила восемь фуэте – это никогда не было для меня проблемой.

«Театр – это моя жизнь»На репетиции с Петром Андреевичем Гусевым

– Ну, фуэте ты до последних спектаклей крутила в полном объеме и с большим запасом. А дальше?

– В предвыпускном, седьмом классе я танцевала полный акт из «Щелкунчика», а выпускалась с па-де-де из «Спящей красавицы». Уже тогда театр положил на меня глаз, но мне сказали: если не похудею – не видать мне театра. И я худела.

Ты была не в форме? Не может быть!

Может. У меня в родне все люди упитанные, поэтому я всю свою жизнь воюю с лишним весом.

– Я всем доказываю, что балетные любят и могут покушать хорошо, ведь для танцев нужны силы.

– Да, это так, но тут еще и генетика. Одни всю жизнь недоедают, если хотят быть в форме, а другие едят сковородками жареную картошку – и им ничего, как говорится, не в коня корм. А тут съешь одно пирожное – и все.

– А скажи, кто твоим первым партнером в училище был?

– Толя Томашевский. С ним мы и танцевали третий акт «Щелкунчика» в выпускном концерте. В его выпускном концерте, поскольку Толя выпускался, а я училась в седьмом классе и была его партнершей. Именно он стал моим первым серьёзным партнером уже во взрослых танцах.

– Лариса, у тебя была счастливая сценическая судьба, мне кажется, ты прошла мимо кордебалета, став практически сразу ведущей солисткой?

– Не совсем так. Меня брали артисткой балета на общих основаниях со ставкой в 90 рублей. Но ты прав – уже через год я танцевала Аврору в «Спящей красавице». Но всё-таки немного с кастаньетами простояла в кордебалете, с «Испанскими миниатюрами» была хорошо знакома. А на второй год была переведена в солистки со ставкой в 125 рублей, а потом – 135, 150, и дошла до 300. Но в первый год я танцевала и Кота, и Кошку, и Синюю птицу в той же «Спящей красавице» и тройки – па-де-труа в «Лебедином озере». Я танцевала сольные партии, но первую ведущую партию – Аврору в «Спящей красавице» – станцевала 30 октября 1971 года.

«Театр – это моя жизнь»Спящая красавица — Аврора

– Ты ведь уже тогда понимала, чем отличается Маша из балета «Щелкунчик» от Авроры в «Спящей красавице»? Первая – обычная девушка, пусть и из богатой семьи, а вторая – принцесса. Я не просто так это спрашиваю, сегодня нередко молодые солистки совершенно не видят отличий, а ведь мастерство, как и дьявол, прячется в деталях. Недаром сегодня появились коучи, а раньше были педагоги-репетиторы, которые эти детали и привносят в танцы новичков. Ведь многие молодые артисты не получают этого в училище или консерватории.

– В нашем деле очень важно, чтобы каждая партия отличалась от другой.

А кто у тебя был педагогом в театре?

Первым моим педагогом был Сергей Гаврилович Иванов, но поскольку я стала ведущей солисткой, после двух лет работы я начала репетировать с народной артисткой СССР Лидией Ивановной Крупениной. И до последних дней я была с ней, не предав ее, какие бы балетмейстеры не приходили – я никогда, как говорят, не держала нос по ветру. Всегда оставалась с ней – все двадцать пять лет. Мы были с ней схожи и по характерам. Она очень ответственная – и я такая же, она очень глубоко переживала какую-то несправедливость – и я не могу к этому спокойно относиться.

«Театр – это моя жизнь»

«В нестабильные времена концертные залы бывают особенно наполнены публикой»

– Театру очень повезло с Лидией Ивановной. Она была подлинным патриотом театра, привнесла значительный вклад в его известность. А скольким партиям она дала жизнь! Вспомним ее Золушку в первой постановке Олега Виноградова в нашем театре в 1965 году. На неё приезжали любители балета и критики со всей страны. Имея рядом с собой таких исполнителей, любому хореографу работать много легче, да и спектакли получаются значительно интересней.

Виноградов о Лидии Ивановне очень высоко отзывался, считал одной из выдающихся балерин современности. Это очень хорошо, что руководство театра пригласило Олега Виноградова восстанавливать балет «Ромео и Джульетта» – второй в его карьере хореографа-постановщика. Он хорошо вписался в репертуар, смотрится свежо и хореография вполне современна. Признаться, мы думали, что он восстановит и свой первый авторский спектакль – «Золушку», но взяли балет Захарова, он тоже хорош, но Виноградовский был очень интересен.

Прокофьев – не самый легкий для танцев композитор, как и Стравинский. Как-то Галину Уланову спросили об её отношении к Стравинскому, как раз после того, как она блестяще станцевала Прокофьевскую Джульетту, и она сказала, что для неё эта музыка очень сложна.

– Конечно, Стравинский очень сложен. Нередко приходится считать, чтобы попасть в такт его музыке.

«Театр – это моя жизнь»Вариация солистки балета и педагога Елены Мараченковой.

Когда я только приехала в Новосибирск и поступила в хореографическое училище, посещение оперного театра для нас, учеников, было необыкновенной радостью. Мы часто ходили на спектакли и, конечно, знали всех балерин и танцовщиков. Как раз в то время я и увидела Ларису Николаевну на сцене. Это был искренний танец настоящей балерины, исходящий от души. Спустя время, уже работая в театре, мы могли видеть ее рядом в репетиционном зале и это было особенно впечатляюще и волнительно. Все-таки в театре очень важна эта преемственность поколений, когда признанные мастера, воплотившие на сцене десятки сложных ролей и образов, работают рядом с молодежью. И мы каждый день могли видеть их в работе. Позже, когда мне стали доверять первые сольные партии, Лариса Николаевна стала моим педагогом. Роль педагога в жизни артиста огромна. Это самый важный человек в нашей профессии. Мне очень повезло, что довелось работать именно с ней. Она как никто может понять, почувствовать своего ученика и передать роль, не навязывая свое видение образа. Это очень ценно. Ее ученицы непохожи друг на друга. В каждой есть что-то свое, неповторимое и индивидуальное.

В моей сценической судьбе она была опорой и поддержкой, справедливым критиком. Всегда очень внимательная, спокойная, Лариса Николаевна находила такие слова, которые вселяли уверенность – и все получалось. Вместе мы подготовили множество спектаклей, и всегда это был тандем, абсолютное доверие, когда в творческом поиске рождается твой собственный, не похожий ни на кого танец. Сегодня это счастье – иметь возможность сказать спасибо и выразить бесконечную благодарность человеку, который дал мне столько бесценных знаний. Спасибо за усердный труд и большое терпение, за все силы и старания, которые Вы вложили в меня. Я всегда буду Вас благодарить за все мои достижения и успехи — это Ваша заслуга!

Насколько я знаю, у тебя в театре было много партнеров, но был один, с которым ты танцевала постоянно – народный артист России Александр Балабанов. Недавно я готовил с ним большой материал, и он признался, что ты была лучшей его партнершей. Он говорил, что с тобой ему было комфортно на сцене, и вы много танцевали вместе.

– Да, Саша был моим постоянным партнером. Мы с ним танцевали весь репертуар – и современный, и классический. Он очень надежен, всегда поможет, с ним не задумываешься о своей безопасности – он никогда не уронит. Мы с ним много гастролировали вместе. Были такие концертные бригады, которые выезжали в Европу с концертными программами и нас с Сашей постоянно приглашали.

Тогда вы познакомились с Пьером Лакоттом, который потом поставил в нашем театре свою «Сильфиду»?

– Да, мы с ним встречались в Париже.

«Театр – это моя жизнь»Сильфида

– А с кем ты еще танцевала? Или скажем так – с кем ты не танцевала?

– Наверное, со всеми. И со старшим поколением – с Анатолием Бердышевым, Николаем Жеребчиковым, Иваном Диденко, а ещё много танцевала со своим мужем – «Сотворение мира», «Привал кавалерии», «Шопениану», «Щелкунчик». Из более молодого поколения – с Евгением Гращенко,  Асадом Асадовым,  Валерием Шумиловым, Евгением Мамренко, не вспомню, были ли те, с кем я не танцевала. Для меня всегда было непонятно, к примеру, как можно не поднять партнершу – меня все поднимали. Мне сегодня мои девочки говорят после спектакля, что уже на адажио вымотались, не чувствуя поддержки партнера, и на вариацию выходили на пределе сил. У меня такого не было, я всегда чувствовала за своей спиной мощный оплот. Ни разу не было такого, чтобы меня кто-то не поднял.

Скажи, пожалуйста, а что ты не станцевала? Есть такой спектакль, партия?

– Да, есть. В 1972 году в нашем театре приступили к постановке своей оригинальной редакции балета «Ромео и Джульетта» Наталья Касаткина и Владимир Василев. Я была утверждена на роль Джульетты, но незадолго до начала постановочных репетиций серьёзно травмировала колено, получив разрыв связок, и на четыре месяца угодила на больничный. Я очень хотела станцевать эту партию, поэтому переживала страшно. Так она и осталась в мечтах. Я во всех премьерах танцевала, у одного только Григоровича – весь его лучший репертуар. При этом я танцевала в его балетах все ведущие партии: Фригию и Эгину в «Спартаке», Хозяйку Медной горы и Екатерину в «Каменном цветке», Ширин в «Легенде о любви», а ведь это такие разные партии, и в этом своя прелесть. У меня был такой случай. Мы гастролировали в Сочи в «Зимнем театре».  Я танцевала и Белого лебедя и Черного. После спектакля иду в гостиницу, за мной идет семейная пара, и я слышу, как они спорят, и муж жене доказывает, что танцевали разные балерины, а она ему – что одна. «Ты вспомни, – горячилась женщина. – У них лица были одинаковые», а тот никак не соглашается. Мне было очень приятно это слышать.

– А какие партии для тебя ближе, какие ты любила и любишь больше других?

– С учетом того, что у меня репутация технической балерины, мне всегда были ближе те партии, в которых я могла показать весь свой технический арсенал. Поэтому, к примеру, партия Черного лебедя была ближе Белого, а Китри в «Дон Кихоте» ближе Жизели. Техника мне была ближе романтизма.

Наконец-то ты упомянула мою любимую партию в твоем исполнении.  Мне жена говорила, когда будет «Дон Кихот» с Ларисой Матюхиной, и я не пропускал эти спектакли. Бывало, когда мы жили в общежитии в крыле театра, я задерживался на работе, заходил в большой зал во время спектакля и стоя смотрел его с любого места.

– «Дон Кихот» – мой любимый спектакль!

«Театр – это моя жизнь»Китри в «Дон Кихоте»

– А как ты относишься к современному репертуару?

– Нормально. Как я уже говорила, я танцевала и современный репертуар. Мне все было интересно, я ни от чего не отказывалась, но предпочтение всегда отдавала классике. Я по своему характеру все-таки консерватор – считаю, что классический репертуар трогать нельзя.

 – Вот и я считаю, что академический балет это музей, в котором можно бережно сметать пыль, но не тереть растворителем. Раз ты подняла эту тему, я хочу спросить вот о чем. Я считаю – и меня многие поддерживают в этом – что есть необходимость подготовить, пусть небольшой, но реестр спектаклей русского классического балета, при постановке которых необходимо строго соблюдать канон. Вот именно так и никак иначе.

– Я совершенно согласна! Попробуйте в балетах Джорджа Баланчина хоть что-то изменить, вам тут же специалисты из его фонда надают по рукам.

– По моему мнению, хочешь поставить балет – бери литературный источник, либо пиши либретто, заказывай или подбирай музыку, как это делают Джон Ноймайер или Борис Эйфман, и ставь свой спектакль! Зачем эксплуатировать известный бренд-нейм?

– Абсолютно. Нельзя пририсовывать Джоконде усики. Когда в нашем театре в общем-то талантливый хореограф Симонов поставил «Золушку», мне много звонили знакомые: мол, пошли с семьей на балет, прочитали сказку ребенку, приходим – а там паренек с ирокезом и чемоданом по сцене бегает и король в семейных трусах. Ну хочешь ты соригинальничать – придумай новый балет, возьми новую музыку.

«Театр – это моя жизнь»
Город для людей – значит город для пешеходов, не только для машин

– Если уже говорить о «Золушке», то мне довелось посмотреть пермскую постановку «Золушки» Курентзиса и Мирошниченко. Второй акт – бал, в котором Мирошниченко практически воссоздал традиционное решение смотрелся очень хорошо. А в первом присутствующий бомонд просыпался только когда появлялись Хрущев с ботинком, или Фурцева, а финал третьего акта практически воссоздал финал «Мастера и Маргариты», к тому же водевильные агенты КГБ с фотоаппаратами, выглядывающие из кустов. Я был рядом с жюри «Золотой маски», так критики говорили: хорошо, что этого Григ (Григорович) не видит. Повторюсь: хочется вам в очередной раз средствами балета осудить тот период – придумывайте свой спектакль, но причем здесь сказка «Золушка»? Назови постановку иначе и, как говорится, будем посмотреть, пойдут на такой спектакль зрители или нет. Кстати, та «Золушка» так ничего и не взяла.

Лариса, вопрос, который я никогда никому не задавал, а тебе задам. Расскажи о своих ощущениях, когда ты узнала, что тебе присвоено звание заслуженной артистки России?

– О, это было в феврале 1981 года. Конечно, я очень обрадовалась. Это была весомая оценка моего труда. Ты как бы становишься более значимым, но, с другой стороны, должен быть ещё более ответственным. И еще маленькая деталь, на которую все получившие звание обращают внимание – с этого момента в программках и на афишах будут писать «Заслуженная артистка России», и это очень приятно.

– А звание народной артистки?

– Тут все было гораздо интереснее. Это был опять-таки февраль, но 1990 года. Я поехала в Ленинград, там был творческий вечер Мариса Лиепы, мы с ним танцевали куски из «Спартака». Тогда у Мариса с Григоровичем был конфликт, и он не всегда мог выступить в Большом театре, поэтому и проходили его творческие вечера. Мы ужинали в гостинице после весьма успешного спектакля, и вдруг меня находит служащий гостиницы и говорит: «Вы – Василевская? Вам телеграмма». У меня все оборвалось внутри. Я так напугалась! О том, что я в Ленинграде, знал муж и знали в театре. Ну, думаю, что-то случилось дома. Руки дрожат, открываю и читаю: «Указом номер такой-то вам присвоено звание народной артистки России». Я не знаю, чему в тот момент больше обрадовалась – званию, или тому, что дома всё в порядке.

«Театр – это моя жизнь»Спартак. Эгина Красс — Марис Лиепа

Ну, как я понимаю, вы потом в ресторане до закрытия этот вопрос и «обсуждали». Потом, в апреле 1996 года был орден «За заслуги перед отечеством» – высочайшее признание заслуг перед российской культурой. Но я сознательно пропустил очень важную деталь в твоей биографии. Звания и ордена, конечно, на пустом месте не вручают – их надо заслужить потом и своим здоровьем. По нашим меркам, ты в культуре – генерал. Но в твоей биографии был весьма серьёзный успех, о котором почему-то мало говорят. Это твоя победа на Международном конкурсе артистов балета в Варне в 1976 году. Председателем жюри был Юрий Григорович. Я, наверное, сейчас скажу очень важную вещь для читателей. Конкурс в Варне был одним из самых значительных, наверное, даже более престижным, чем конкурсы в Москве и Париже. Жюри из высочайших профессионалов. Их оценка означает признание специалистов и коллег по цеху. Как все было? Почему серебряная медаль, но первое место?

«Театр – это моя жизнь»– Это было очень серьёзное испытание в моей жизни. Были высокопрофессиональные претенденты из самых известных балетных компаний, очень серьёзное жюри. И вот в итоге жюри принимает решение не присуждать золотую медаль. Самой высокой наградой стала медаль серебряная, её вручили мне. У меня есть диплом, на котором расписался Ю. Н. Григорович, другие члены жюри и участники. Я, балерина из сибирского театра, была бесконечно счастлива победить в этой гонке. Когда я на поезде приехала в Новосибирск, то встречающий на перроне муж буквально поймал меня на руки – у меня не было сил идти, так я была истощена.

– А потом, когда вашу квартиру обокрали, украли и серебряную медаль – для похитителей это был просто кусок серебра.

– Да, но что поделаешь. Диплом остался, да и в памяти все свежо. Это мое звание и его у меня никто не украдет.

«Театр – это моя жизнь»
Дарья Мартынкина: «Шеф-повар Salt – певец основного ингредиента»

– А свой последний спектакль ты помнишь?

– Как это можно забыть?! Это был спектакль-бенефис, специально составленный для меня из различных номеров. И там был очень трогательный номер – вышли девочки, учащиеся хореографического училища, человек двадцать, я спускалась, они шли за мной и все были одеты в мои костюмы – сначала шли гуськом, а потом рассыпались по сцене, а я между ними мечусь. Потом обняла двоих, прижала их головки к плечам, а у самой слезы бегут. Я постоянно этот вечер вспоминаю и пересматриваю его – он был снят на видео.

– Лариса, а с кем из руководителей балетной труппы ты чувствовала себя наиболее комфортно?

– Конечно это Константин Васильевич Шатилов. Он как мой наставник выдвинул меня на исполнение партии Авроры. Если бы не он, я, может быть, еще долго работала бы артисткой кордебалета. Понимаешь, в таком возрасте – двадцать лет, всего год в театре – и такая партия. Конечно, я по сей день благодарна, что он разглядел меня. Ну а человеком, который со мной долго работал, как я уже говорила, была Лидия Ивановна Крупенина. Мне было неважно, кто сидел в кресле главного балетмейстера, для меня руководителем была она. Для меня она – икона. Человек, который за меня мог всегда постоять. А характер у нее был железный – у меня такой же. У меня был великолепный педагог-репетитор, каждому бы такого.

«Театр – это моя жизнь»Вариация ведущей солистки балета Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Анны Гермизеевой.

– Анна, Вы самая молодая из балерин, с которыми работала и работает Лариса Николаевна. Как Вы считаете, Вам повезло в жизни с таким педагогом?

– Мой педагог, мой наставник, мой самый главный человек в театре — это Лариса Николаевна Матюхина-Василевская. Для каждого артиста важно работать под чутким руководством педагога, но большое счастье встретить на творческом пути такого мастера, как Лариса Николаевна. Наша совместная работа началась с вариации Зари в балете «Коппелия» в редакции Сергея Вихарева. Лариса Николаевна была ответственный педагог за «Коппелию» и знала этот балет досконально. Было непросто соответствовать ее требованиям, но это очень мотивировало. И я поняла, что мне просто жизненно необходимо работать именно с Ларисой Николаевной, чтобы творчески и профессионально расти. Следующий яркий эпизод подготовка к конкурсу в Варне, где в своё время Лариса Николаевна была удостоена серебряной медали. У меня лишь диплом и приз за артистизм. Но те репетиции и конкурс дали мощный толчок к дальнейшему моему развитию.

Мы много репетировали, даже те партии, которых у меня не было в репертуаре. Но благодаря такой работе над партиями «на вырост» было намного проще вводиться в них в будущем. Сегодня у меня достаточной широкий репертуар и практически весь подготовлен с Ларисой Николаевной – Китри, Джульетта, Жизель, Эгина, Медора, Золушка, Сванильда… В недалёком прошлом Лариса Николаевна танцевала те же партии. Я люблю спрашивать на репетициях: «Лариса Николаевна, а как вы тут делали? А с какими руками вы здесь делали?». От этой преемственности чувствую себя увереннее. Буквально из ног в ноги, из рук в руки передаются партии. Мы так готовили Эгину в «Спартаке» Юрия Григоровича. Я не смотрела никакие записи, всё показывала Лариса Николаевна. Я лишь считывала текст и выполняла ее требования. Было очень интересно, потому что этот вариант немного отличается от того, как танцуют нынешние исполнительницы. Помню, перед дебютом ощущение полной готовности, уверенности в своих силах, спокойствие. Такое состояние задаёт Лариса Николаевна – выходишь на сцену без лишней суеты, без лишних мыслей. Ты готов абсолютно!

Я безгранично благодарна за Китри. Мне кажется, что этой ролью в моем исполнении Лариса Николаевна довольна более других. Она всем сердцем любит этот спектакль как балерина, и с не меньшей любовью готовит его как репетитор. Конечно, работа в театре занимает много времени, сил и мыслей. Но немаловажно, что и в жизни у Ларисы Николаевны очень высокие ценности – семья, дом… Это очень важно, ведь семья – это твой тыл. И что бы ни случилось, семья всегда поддержит. Так нас учит Лариса Николаевна. И, глядя на их союз с Александром Васильевичем Василевским, нет сомнений, что если в семье всё гармонично, то и в творчестве это помогает.

Я желаю Ларисе Николаевне здоровья, оставаться такой же чуткой, женственной, искренней. Большое счастье работать с таким мастером, низкий поклон и огромная благодарность за все минуты, прожитые вместе в балетном зале.

– Расскажи, как вы познакомились с Александром Васильевичем?  Не как с коллегой по сцене, а именно, как с будущим мужем?

– Я пришла в театр в 1969 году, а он приехал из Ленинградского училища в 1970-м. Ой, красивый же мальчик был. Он и сейчас красивый, а тогда невозможно было в него не влюбиться. Я сразу на него глаз положила.

«Театр – это моя жизнь»В балетном зале

– Неплохо зная Александра Васильевича, я тебя хорошо понимаю. Каждая женщина о таком муже мечтает.

– Да! Прости, но он шикарный муж. Мы с ним сорок восемь лет душа в душу живем. Это надо же – с первого раза так повезло! Значит, Бог меня любит.

– Да, вы знатная пара. Ты была хулиганкой, а он – правильный. Он даже на вечеринках тост произносил, рюмку в руках держал, но не пил. Вы друг друга дополняли, да и по сей день дополняете, наверное, недаром столько лет вместе.

– Он мне признавался, что, когда он в первый раз меня увидел, подумал: «Вот оторва какая!». А у меня волосы были осветленные, глаза подведены, тени до бровей, только что ресниц наклеенных не было. В общем, полный макияж.

«Театр – это моя жизнь»

Дмитрий Терешков: «Репинский фестиваль — одно из немногих событий, которое делает Новосибирск культурной столицей»

– Так не будь такого – может, не заметил бы. Все правильно сделала. Представляю, как он тебя ревновал. Лариса, ведь ты родила сына, но практически всё время работала. Не боялась проблем с карьерой? Вы, кстати, не хотели его в балет отдать?

– Мы жили в общежитии, в крыле театра, и в 1974 году я родила сыночка. Я танцевала до четырех с половиной месяцев – пока не перестала входить в костюмы. Родила и через месяц вышла на работу.

– А кто с ребенком? Мама?

– Мама работала и помогала в свободное время, в основном я и бабушка. С Сашей мы по очереди ночи не спали – ночь я дежурю, ночь – он. Когда сыну было два с половиной месяца, я уже па-де-труа в «Лебедином озере» станцевала. Он рос, как и все театральные дети. Днем – в детском саду, а вечером с собой в театр. Посадим его на стульчике в кулисах, а сами на сцену. Он сидел, смотрел. Я боялась только одного – чтобы он на сцену не выбежал. Тяжело было, но справились. О поступлении в хореографическое училище мы думали. У сына были данные, и его друг – Толя Бердышев-младший в училище поступил, звал. Но он – ни в какую. Тогда мы решили его в подготовительный класс консерватории отдать. Я ему на нотный стан пуговички пришивала – все как положено, отвели на занятия, прихожу за ним – все дети возле концертмейстера, а его нет. Он оказывается, под партой пуговки эти собирал. Нам педагог порекомендовал ребенка не мучить, мы к нему прислушались. Так что он категорически не захотел по стопам родителей идти.

«Театр – это моя жизнь»В балетном зале с сыном

Вы мудрые родители. А у нас Анечка как-то раз из-за кулис в зал выглянула. Обычно Лариса ее с собой брала, а я забирал. Но, опять же, командировки, так что ситуация хорошо знакома. Но ведь тебе повезло. Ты сцену не покинула, а перешла в другое качество, педагога-репетитора. Это очень важный человек в балетном мире, от него, от его опыта, умения увидеть максимальные возможности танцовщика и помочь реализовать их, зависит успех труппы. Татьяна Капустина, придя в театр, стала параллельно преподавать в училище. А ты?

– Я начала вести уроки в театре, когда мне было тридцать три года, и тридцать лет их давала, практически до последнего времени.

«Театр – это моя жизнь»

Топ новостроек комфорт-класса в Новосибирске

Но ведь помимо уроков, что очень важно, ты репетировала с артистами их номера, индивидуально занималась, и занимаешься сейчас. Помнишь своих первых подопечных?

– Да, конечно. Галина Седова и Мария Шлемова – мои первые девочки. Они танцевали в кордебалете. Я сделала с ними программу и повезла их в Пермь на конкурс «Арабеск». И они получили дипломы. Галина сейчас уже не танцует, но преподает. Я ими довольна, как и всеми своими балеринами. Они по максимуму реализовали свои возможности. Леночка Мараченкова – состоявшийся в профессии человек. А сейчас у меня две Анечки – Одинцова и Гермизеева. Еще Вера Сабанцева, но она ждет малышку. Я за нее очень рада. Конечно, достаточно успешная – Анна Одинцова, ведущая солистка театра, заслуженная артистка России. Она танцует, пожалуй, весь репертуар. И в ней я вижу самый большой мой личный педагогический успех. Когда я увидела Анечку, то была поражена ее прекрасной точеной фигурой – поистине балетной. Она стояла в кордебалете, ей ничего не давали танцевать. Я обратилась к Сергею Вихареву, в то время руководителю балетной труппы, и предложила подготовить с ней Жизель. Признаюсь, он удивился. Но я увидела в ней очень большой невостребованный потенциал и мне самой захотелось всем доказать, что эта девушка может стать ведущей балериной. Если хотите, это был мой личный вызов. В этом я считаю одна из основных задач педагога-репетитора, ведь от того, насколько глубоко педагог увидит возможности человека и сможет их реализовать, зависит судьба артиста и, если хотите, успех всей труппы. Но природные данные – это не все. Должны быть характер, стержень. Без этого ничего невозможно сделать. Есть масса балерин с такими прекрасными данными – залюбуешься, а характера нет. Они рады тому, что их не ставят в ведущие партии. Ведь чтобы подняться до уровня ведущей балерины, надо пройти долгий, тяжелый путь. Это марафон, а бегать марафон не каждому дано. Поэтому успех балерины – это совместный путь с педагогом.

«Театр – это моя жизнь»Вариация заслуженной артистки России, ведущей солистки балетной труппы Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Анны Одинцовой:

– Анна, на отчетном концерте Новосибирского хореографического училища в первый день лета я наблюдал удивительно трогательную картину. Ты шла под руку с народной артисткой России Ларисой Матюхиной, провожая до места. В этом было нечто большее, чем уважительное отношение ученика к педагогу. Из нашего с тобой общения я сделал вывод о том, что тебе очень непросто давался переход от артистки кордебалета до ведущей солистки. Именно Лариса Николаевна увидела в тебе задатки ведущей балерины и убедила Вихарева дать тебе возможность станцевать «Жизель». Расскажи об этом.

– Да, меня взяли в театр, как и многих, в кордебалет. Я считаю, что мне очень повезло начать работать с Ларисой Николаевной с самого первого сезона, когда я потихоньку осваивала маленькие корифейские партии. Хотя первая запомнившаяся мне встреча, произошла намного раньше, на юбилейном вечере Ларисы Николаевны, приуроченном к 25-летию её творческой деятельности в 1994 году, который режиссировал Владимир Фёдорович Владимиров. Нас, девочек-учениц хореографического училища, нарядили в костюмы партий, исполненных Ларисой Николаевной, и в шахматном порядке расставили по сцене. Я впервые была в костюме Жизели из первого акта, и Лариса Николаевна, проходя мимо, задержалась возле меня, погладила по голове и даже прослезилась. Я ещё пару дней потом ходила в уложенной театральным парикмахером прическе, с косичками, намертво приклеенными к лицу. А потом в 2001 году «Жизель» стала моим первым сольным спектаклем.

Партию Жизели мы готовили с Ларисой Николаевной и Сергеем Вихаревым. Я совсем недавно узнала, что Сергей Геннадьевич был категорически против моей кандидатуры. И это заслуга Ларисы Николаевны в том, что мне дали возможность попробовать станцевать этот легендарный романтический балет. Тогда подготовка была долгая и тщательная. Мы около месяца кропотливо работали в зале, выверяя каждый шаг, каждый взгляд. Я долго стеснялась, не могла поймать нужные эмоции, было сложно посмотреть в глаза партнеру Виталию Половникову, правильно и музыкально «сойти с ума» (имеется ввиду сцена сумасшествия и смерти Жизели в конце первого акта. – Прим. автора).  Даже сейчас мы с Ларисой Николаевной используем наработки из того первого спектакля, хотя уже давно идет другая версия балета. Мы вместе с ней приготовили множество партий (нет смысла их все перечислять), начиная с первой сольной партии Жизели, и до сих пор продолжаем работу над «Лебединым озером». Перед каждым выходом на сцену Лариса Николаевна желает мне, прежде всего, самой получить удовольствие от спектакля, тогда и зритель будет доволен. Поэтому, выполняя определенные исполнительские задачи, используя широкое пространство сцены нашего сибирского Колизея, я и по сей день учусь у своего педагога выносливости, выдержке, спокойствию и уверенности на сцене. Благодаря ей я нахожусь в балетной форме. Лариса Николаевна не позволяет раскисать, вешать нос и сдаваться, а настраивает танцевать как можно дольше. Она – мой флагман. Я мечтаю танцевать так же долго, как и она. Мы вместе работаем уже 23 года – это целая жизнь! Она – близкий, родной для меня человек. Многие партии, исполненные Ларисой Николаевной, теперь передаются ее ученикам «по наследству», новые партии разучиваются вместе, и в этом интерес творческого рождения ролей. Лариса Николаевна всегда щедро делится с нами, ее ученицами, секретами мастерства, педагогическим опытом, накопленными за длинный творческий путь и тем, чему в своё время её научили педагоги Саяра Сагировна Юнусова и Лидия Ивановна Крупенина.

«Театр – это моя жизнь»Жизель Л. Василевская, Альберт М. Лиепа

Па-де-труа

К разговору присоединился супруг Ларисы Николаевны – Александр Васильевич Василевский, директор Новосибирского хореографического училища.

Александр Савин: Мы сейчас, завершая разговор, обсудим с вами, наверное, самые серьёзные вопросы сегодняшнего дня для новосибирского балета, в частности, и в целом для мирового. Что сегодня считать более «продвинутым» в балете: введение большого числа элементов модерн-балета или очищение классического балета от огромного числа поздних наслоений, за которыми подчас не видно первоначального замысла хореографа? Должен признаться, что такой вопрос сейчас стоит не только перед, пожалуй, самым консервативным из всех искусств – академическим балетом, но, скажем, перед музыковедами, дирижерами, пытающими очистить русское музыкальное наследие от разного рода аранжировок, переработок и прочего новодела. Народный артист России, прекрасный дирижер и музыкант Александр Рудин говорил мне о том, что он всерьёз озабочен восстановлением партитур Михаила Глинки! Только вдумайтесь: наш классик номер один – и в стране нет полного издания его работ в первоначальном виде. При том, что Глинка рано умер и не успел оставить огромного наследия. Почему слово «консерватор» стало чуть ли не ругательством и те, кто смеют отстаивать свою, консервативную точку зрения, подвергаются  остракизму?

Александр Василевский: Как-то раз я приехал на очередной юбилей Вагановской академии, которую в свое время закончил, и навестил своего педагога Юрия Ивановича Умрихина, заслуженного деятеля искусств России. Я застал его в раздевалке, где он спорил с другим великим педагогом – народным артистом России Борисом Яковлевичем Брегвадзе о том, как правильно делается типичная в балетной школе комбинация движений – тан лие. Два ведущих педагога мира, до хрипоты, до драки спорили, об очевидных, на первый взгляд, вещах. А потом я понял, что именно сейчас происходит процесс очищения балета от поздних наслоений. Они своим спором снимали ржавчину с академической школы. Если таких споров не будет, то балет умрет. Так кто более консервативен: те, кто ведут такие споры, или те, кто ставит свою фамилию на постановке известного бренда, или те, кто пытается втиснуть нечто далекое от академического русского балета, скажем, контемпорари, в музыку и сюжет классического спектакля, и зачем? Самовыражайтесь в другом репертуаре.

«Театр – это моя жизнь»

«Брусника» в Новосибирске приглашает на террасу

Александр Савин: Словом, имея классическую подготовку, современный репертуар станцевать можно всегда, а вот наоборот – вряд ли?

Лариса Матюхина-Василевская: Конечно, исполнители современного балета панически боятся классического и никогда в него не придут. Я – человек из прошлого и я совершенно согласна с мужем. Не надо трогать русский классический балет. Не надо привносить в балет натурализм и порнографию, имея в виду то, что Андрей Вознесенский называл «порнография духа». Классический балет – это, прежде всего, КРАСОТА танца, КРАСОТА музыки, КРАСОТА костюмов и декораций. И наша задача среди всего происходящего – эту красоту сохранить и сберечь!

Александр Савин: Сейчас, пожалуй, самый трудный вопрос. За последние несколько десятилетий в нашей балетной труппе был, пожалуй, один руководитель, практически всеми признанный высоким профессионалом, при котором труппа стала прирастать репертуаром – Сергей Вихарев. После него мы наблюдаем снижение уровня руководства. Сначала Зеленский – талантливый, харизматичный танцовщик с большими связями, но обремененный большим количеством обязательств и желанием продолжать танцевать. Потом Денис Матвиенко – блестящий танцовщик, который, попав в труппу, так и не понял, что его взяли в один из крупнейших театров мира не в качестве ведущего солиста, хотя, конечно, этот факт какое-то время привлекал в театр зрителя, а как руководителя балетной труппы. Ведь он практически самоустранился от повседневной, системной работы с артистами. Понятно, что проще быть своим для всех. Но быть руководителем – это еще и очень неприятное обязательство говорить малоприятные вещи своим сотрудникам. В результате мы сегодня видим, что наши ведущие солисты — это люди на пике своей формы. Мы надеемся, что они еще потанцуют, скажем, пять, шесть, семь лет. Еще несколько исполнителей, скажем, в среднем возрасте, а дальше? Понимаю, найти такого, как Вихарев, сложно, это проблема для большинства театров мира. Те единицы высококлассных специалистов, которых мы знаем, ангажированы на несколько лет вперед. А есть те, которые пришлись бы ко двору, как Нино, но вмешалась политика. Все это особенно заметно на фоне очевидных успехов в опере, где много молодежи очень интересной и талантливой, репертуар, состоящий из спектаклей от классических до детских, целый ряд концертных программ. Опять-таки, понятно приглашение артистов балета со стороны, количество спектаклей в двух залах возрастает, особенно балетных, что было всегда, и ведущие солисты физически не смогут такую нагрузку выдержать. Кто придет на смену, кто сейчас готовится взвалить на себя такую ношу?

Лариса Матюхина-Василевская: Не знаю… Понимаешь, когда я вела уроки, я знала всех, но сейчас я репетирую со своими Анечками. Есть интересные ребята, но, чтобы довести их до уровня ведущих, с ними необходимо работать уже сейчас. В оценке Сергея Вихарева я совершенно согласна. Это был последний настоящий руководитель балета, авторитетный, творческий и понимающий свои задачи. При нем труппа, доведенная до численности 80 человек, росла количественно и творчески. Мы восстанавливали репертуар, один за одним возвращая на сцену спектакли. Мы обсуждали каждого человека в труппе, оценивали, ставили на определенную ступеньку и продумывали следующую. Готовили солистов, ведущих солистов. Он придал развитию труппы хорошую динамику, которая сохраняется по сей день, но такое движение не может быть бесконечным, меняются поколения. Конечно, о смене думают и принимают большое количество молодежи, даже провели кастинг в Москве, чтобы добрать труппу. Работа идет – после спада должен быть подъем, это диалектика жизни.

Александр Василевский: Хотел бы дополнить. Конечно, основная задача главного балетмейстера – постоянно находиться с труппой. Это тяжелая, нудная, кропотливая повседневная работа с продуманной концепцией развития. Человек, который за это берется, должен понимать, что он идет не на должность солиста балета и может танцевать до бесконечности. Он не должен использовать свою новую должность для решения своей исполнительской цели. Мы в училище обучаем профессии. Потом в балетном театре практически очень многое зависит от главного балетмейстера или художественного руководителя балета. Действительно, Сергей Вихарев – сам в прошлом прекрасный танцовщик – это очень хорошо понимал. Не всегда именитый танцовщик становится руководителем балетной труппы. Это другая профессия. Призвание прислушиваться к педагогам, увидеть в молодых выпускниках потенциал будущих солистов, давая им, возможность готовится к конкурсам, вводя в новые партии, постепенно усложняя задачи, работая с ними, выращивая.

Александр Савин: Хотелось бы надеяться, что и балетная труппа, вслед за оперной, получит своего, скажем так, Дмитрия Юровского, и новый импульс в развитии. Согласен с Ларисой – это диалектика жизни, надо полностью использовать потенциал Новосибирского хореографического училища. Уверен, что сегодня это предмет особой озабоченности художественного руководителя театра, который в своей работе должен опираться на высокопрофессиональных специалистов, способных блестяще исполнять стоящие перед театром задачи.

«Театр – это моя жизнь»Лариса Матюхина-Василевская: У меня в трудовой книжке одна-единственная запись. Театр — это моя жизнь, в буквальном и переносном смысле этого слова. Шестьдесят лет жизни отданы нашему Балету! Мне самой это трудно представить. Я этим безмерно горжусь. Для этого стоило родиться!

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Выплаты по 10 тысяч рублей пенсионеры РФ получат с 1 по 3 сентября

Выплаты по 10 тысяч рублей пенсионеры РФ получат с 1 по 3 сентября Статистики признали Новосибирск “возрастным” городом. Фото VN.ru Из подписанных президентом документов следует, что единовременная выплата положена только тем, кто являлся пенсионером на 31 августа 2021 года и получал пенсию, а также проживал на территории страны.

То есть без поддержки останутся те, кто подал заявление о назначении пенсии, но до 31 августа ещё не получил пенсию, и те, кто проживает за границей, но получает российские пенсии. Выплаты по 10 тысяч рублей пенсионеры РФ получат с 1 по 3 сентября 26.08.2021 Кому не дадут 10 тысяч рублей от Путина в сентябре-2021

Десять тысяч рублей предназначены для получателей любой пенсии, а не только по старости. То есть господдержку получат работающие и неработающие пенсионеры, получатели пенсий по случаю потери кормильца и инвалидности.

Выплату в 10 тысяч рублей до конца следующей недели на карту получат 30,7 миллиона пенсионеров. Еще 12,7 миллиона начнут получать ее с 3 сентября. Такой срок назвали в Минтруде, передает ТАСС.

Дата зависит от способа выплаты пенсии: на банковскую карту или доставка на дом с помощью сотрудников «Почты России». Деньги на выплаты россиянам, анонсированные президентом страны Владимиром Путиным, будут взяты из дополнительных ненефтегазовых доходов и не повысят инфляцию. Об этом ранее рассказали в ЦБ.

30,7 млн пенсионеров получат единовременную выплату с 1 по 3 сентября включительно. Это касается тех граждан, кто получает пенсию на расчетный счет, сберкнижку или банковскую карту.

Еще 12,7 млн пенсионеров будут получать денежные средства начиная с 3 сентября одновременно с назначенной им пенсией. Такой график предусмотрен для лиц, получающих пенсию через почтовое отделение, путем доставки почтальоном на дом или с помощью специализированной доставочной организации.

Добавим, что на начало 2020 года в Новосибирской области проживало 614,4 тыс. человек старше 60 лет. Это 22% от общего количества населения региона. Более половины лиц в возрасте 60 лет и старше (55,1%) проживают в Новосибирске.

По оценке процесса демографического старения по шкале Ж. Боже-Гарнье – Э. Россета, Новосибирская область находится на этапе «очень высокий уровень демографической старости».

«Новосибирск – «возрастной» город. Средний возраст новосибирца составляет чуть более 39 лет (. Среди крупных городов Сибири «старше» Новосибирска только города Рубцовск, Бийск, Прокопьевск, Новокузнецк и Омск», – сообщили в Новосибирскстате.

Замгубернатора Кузбасса назвал шахтерский Междуреченск «курортным городом»

© itonga.livejournal.com Замгубернатора Кузбасса назвал шахтерский Междуреченск «курортным городом» 29 Авг 2021, 12:34

Замгубернатора Кузбасса Андрей Панов посчитал шахтерский Междуреченск «курортным городом». Там расположены несколько угольных шахт и разрезов.

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов заявил, что Междуреченск, где расположены угольные шахты и разрезы, является курортным городом.

«Когда приезжаешь в Междуреченск сразу возникает ощущение что ты попал в курортный город. Так оно и есть — как-никак это юг, хоть и кузбасский. Отличный шахтерский город, построенный с умом!» — написал Панов в соцсетях. 

Ранее Тайга.инфо писала, что бывшие жильцы обрушившегося в 2015 году дома в Междуреченске обратились к президенту Владимиру Путину. Они рассказали, что не могут добиться компенсаций за утраченное жилье и что власти их «обманули».

Вслед за «Ёбидоёби» националисты устроили троллинг новосибирской сети Cheburek.me

Вслед за «Ёбидоёби» националисты устроили троллинг новосибирской сети Cheburek.meФото: instagram.com/cheburek.me

Основатель сети Cheburek.me Александр Долгов пожаловался в своем Instagram-аккаунте на атаку организованной группы интернет-пользователей, предположительно, имеющих отношение к создателю радикального националистического движения «Мужское государство» Владиславу Позднякову.

В качестве доказательства интернет-атаки на Cheburek.me создатель сети Александр Долгов привел скриншоты однотипных негативных отзывов о компании, в которых косвенно упоминается реклама, запущенная в конце 2019 года. В ней чебуреки Cheburek.me рекламирует афроамериканец. В отзывах и комментариях содержатся достаточно резкие негативные отзывы о продукции и сервисе сети с нескрываемым расистским подтекстом. По этическим соображениям редакция «Континента Сибирь» не может привести примеры этих отзывов. Компания закрыла комментарии в своем Instagram-аккаунте, однако они до сих пор остаются на странице Cheburek.me на сервисе Flamp – разные аккаунты и один ник, Тайный Флампер.

Ранее Александр Долгов публично поддержал коллег-бизнесменов, основателей международной сети доставки суши «Ёбидоёби» Дмитрия Прадеда и Константине Зимена, чье предприятие также подверглось интернет-атаке. «Саша, как обычно, всех защищает. Его коллег по общепиту захейтили за рекламу. Что сделал Саша? Пустился защищать. Мол, несправедливо же. Что сейчас происходит? Ему звонят с незнакомых номеров и сбрасывают вот уже 57 раз. В Cheburek.me поступают анонимные заказы, угрозы в комментах. В telegram-аккаунте одном выложили ссылку на него (Instagram-аккаунт Cheburek.me – «КС») с лозунгом «мочите». А все из-за рекламы 2019 года чебурека с темнокожим», — написала в своем Instagram-аккаунте супруга Александра Долгова, сооснователь Cheburek.me Кира Долгова.

Напомним, 14 августа в социальных сетях «Ёбидоёби» появилась новая реклама с участием афроамериканца , 24 августа рекламная кампания продолжилась. После появления второй рекламы под постом стали появляться негативные комментарии. Предположительно, их организатором может выступать создатель незарегистрированного движения «Мужское государство», декларирующего идеи патриархата и национализма, Владислав Поздняков.

В декабре 2018 года Владислав Поздняков был осужден на два года условно по статье 282 УК РФ за «действия, направленные на унижение человеческого достоинства по отношению к женщинам», позднее приговор был отменен. Как рассказал «Континенту Сибирь» управляющий сети «Ёбидоёби» в Новосибирске Сергей Измайлов, после угроз националисты перешли к тактике нанесения сети неприемлемых экономических потерь через осуществление множества ложных заказов, которые после доставки отказывались принять и оплатить. В итоге сеть была вынуждена публично извиниться за размещенную рекламу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Толпа девушек на закате станцевала на пляже Обского моря

Толпа девушек на закате станцевала на пляже Обского моря В Новосибирске около 30 молодых людей зажгли в латиноамериканском стиле и сняли клип. Среди танцоров выделялась экс-участница телешоу «Танцы» Анна Ивкина.  

В сети 28 августа появилось видео, на котором девушки из Новосибирска танцуют реггетон. Среди очаровательных «зажигалок» особо выделятся Анна Ивкина, которая известна под творческим псевдонимом Annet. Летом 2015 года девушка была участницей второго сезона «Танцы» и покорила телезрителей своим зажигательным латиноамериканским танцем. Толпа девушек на закате станцевала на пляже Обского моря 29.08.2021 Видео Запрещенный в СССР фильм про Ивана Егорова показали в Искитимском районе

Формы Анюты явно не попадают под сложившиеся стереотипы танцоров, но девушку это нисколько не смущает — она очень уверена в себе и своем таланте. Она же была героине ток-шоу «Прямой эфир» и страстно станцевала с тогдашним ведущим Борисом Корчевниковым, приятно удивив телезрителей «Россия 1». Темой «Прямого эфира» была новая мода на полноту. Авторы передачи уверяли, что сейчас в мире происходят глобальные изменения вкусов — худобу признали болезнью и все чаще звездами становятся девушки с пышными формами.

«В детстве я лишь смотрела танцы, — говорит Анна. — С 11 лет, после определенных обстоятельств, я начала стремительно поправляться и все окружающие уверяли, что танцы не для меня, и какое-то время я им верила. Пластичной была всегда и танцевала постоянно на школьных дискотеках, на вечеринках, абсолютно не стесняясь. Ну а позже сестра взяла меня с собой на занятия к кубинскому танцору Мишелю Мартинесу. С первого занятия реггетон влился в мои вены, впрочем, как и вся латиноамериканская культура».

Новый клип поклонники латиноамериканского танца снимали по дороге в «Гринвуд», затем на центральном пляже и в одном из диско-баров.

«На съемки потратили два дня по пять часов. Если приглядеться, то можно заметить, что основных танцоров десять, а в общей сложности станцевали реггетон около 30 человек. По сценарию мы с подругами встретились и по дороге подобрали девчонку, сломались, пошли на звук музыки и попали в бар на пляже. Давненько мы такого не снимали. Спасибо всем, кто поучаствовал в создании этого клипа», – рассказала VN.ru Анна Ивкина. 

Мужчина расстрелял пасущихся коров на Алтае

© t.me/vkurse22 Мужчина расстрелял пасущихся коров на Алтае 29 Авг 2021, 11:49

Мужчина расстрелял пасущихся на обочине дороги коров в Республике Алтай. Пользователи соцсетей считают, что он из Новосибирска.

На опубликованном в тг-канале «В курсе 22» видео видно, что мужчина выходит из машины и открывает огонь из пневматического пистолета по пасущимся рядом с дорогой коровам. Он сделал несколько выстрелов, ранив минимум одно животное. Пользователи соцсетей заявили, что стрелявший — турист из Новосибирской области.

Прокуратура Республики Алтай начала проверку, по результатам которой действиям мужчины будет дана оценка и «приняты меры реагирования».

Ранее Тайга.инфо писала, что полицейский из Республики Алтай расстрелял табун лошадей у природного парка «Белуха», убив девять животных и ранив еще двух. Он хотел «развлечься».

Затраты на стоматолога — как избежать резкого роста цен?

Прежде всего выберете клинику. Опирайтесь на отзывы знакомых, посетите сайт больницы. Обратите внимание на подход стоматологии и врача к лечению (например, соблюдение международных протоколов), оборудование клиники, стоматологические инструменты и используемые материалы.

Чтобы избежать неожиданного роста затрат, следует:

  • Перед началом лечения получить письменную смету стоимости всех отдельных услуг (включая дополнительные).
  • При планировании всегда учитывать затраты на лабораторию и материалы.
  • Учитывать, что некоторые процедуры разделены на несколько этапов лечения (например, имплант).

Ловушка №1: отсутствие оценки затрат до начала лечения

К сожалению, снова и снова случается, что пациенты садятся в лечебное кресло и получают лишь расплывчатую, устную информацию о некоторых расходах на лечение зубов. Так не должно быть. Вам необходимо заранее письменно подтвердить расходы не только на дорогие зубные протезы, но и на все стоматологические процедуры. Тогда вы не только сможете отслеживать этапы и стоимость каждой процедуры, но и получите хорошее основание для спора. Если итоговый счет окажется значительно больше утвержденного.

Смета стоимости от стоматолога не является гарантией цены, однако она является некоторой гарантией пациента, поскольку стоматолог может отклониться от нее только в обоснованных случаях и незначительно.
Застрахованные лица заранее обсуждают смету расходов со своей страховой компанией. Это помогает зафиксировать стоимость стоматологических услуг в клинике.

Ловушка №2: темпы роста цен на стоматологического лечения

Цены растут постоянно, это касается и стоматологических услуг и материалов для стоматологии. Также стоимость может меняться из-за изменения курса валют. Если лечение растягивается на несколько месяцев, то возможно изменение итогового прайся по этим причинам.

Оговорите со своим врачем, какова вероятность подъема цен и насколько процентов может измениться итоговая сумма вашего лечения.

Ловушка №3: затраты на материалы и лабораторию

Если ваше лечение также требует дополнительных стоматологических услуг, вам также будет выставлен счет за работу зуботехнической лаборатории. Однако в ходе подготовки к расчету об этих затратах часто забывают. Затраты на зуботехническую лабораторию включают затраты на рабочую силу, требуемую лабораторией (например, изготовление зубного протеза), а также затраты на используемый материал (например, пластик).
Для сравнения прайса стоимость материалов можно также посмотреть непосредственно у поставщиков, например,на Маркетплейсе медицинских товаров Benefakta.

Чтобы максимально точно определить стоимость стоматологического лечения, попросите стоматолога заранее просчитать эту смету в зуботехнической лаборатории в дополнение к основной смете.

Ловушка №4: разделение затрат по этапам

Рассмотрим на примере зубной имплантации. Имплантаты — один из самых дорогих видов протезов. Сам имплант — это всего лишь искусственный корень зуба, то есть титановый винт, который сначала просверливается в кость челюсти, а затем должен врастать в кость (первый этап лечения). Только после этого происходит наращивание имплантата (так называемая надстройка) и установка коронки на имплант. Когда на имплант можно установить окончательный протез, такой как коронка или мост, зависит от того, как быстро винт заживает в челюсти и соединяется с костью. Немедленное восстановление окончательными протезами сразу после имплантации возможно только в исключительных случаях.Убедитесь, что стоматолог проинформирует вас не только о стоимости первого лечения — установке самого имплантата, но и о стоимости всех последующих работ.
Внимательно относитесь к расчету сметы зубного лечения и тогда неприятные моменты в виде резкого возрастания суммы за стоматологические услуги вас не коснуться!

Фото предоставлено рекламодателем

Проект Супер С-тау фабрики новосибирского института может быть реализован в Сарове

Проект Супер С-тау фабрики новосибирского института может быть реализован в СаровеДиректор новосибирского ИЯФ СО РАН, академик Павел Логачев. Фото Михаила Перикова

Проект электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрика новосибирского института ядерной физики имени Будекера (ИЯФ СО РАН) планируется реализовать в Сарове в рамках проекта Национального центра физики и математики (НЦФМ) ГК «Росатом». Об этом стало известно в ходе прошедшего в Новосибирске форума «Технопром-2021».

Как сообщили в пресс-службе ИЯФ СО РАН, создание мегасайенс-установки, коллайдера Супер С-тау фабрика обсуждался на круглом столе «Установки мегасайенс для обеспечения научного и технологического лидерства», прошедшего в рамках форума «Технопром-2021». По словам первого заместителя научного руководителя Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Василия Незнамова, организация Национального центра физики и математики в Сарове Нижегородской области, где находится РФЯЦ-ВНИИЭФ, в ноябре прошлого года получила поддержку президента РФ Владимира Путина. Будущий НЦФМ нуждается в мегасайенс-установке. «Очень удачно выбор пал на проект электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрика, это разработка Института ядерной физики СО РАН», — резюмировал Василий Незнамов. Отмечается, что коллайдер будет использован для организации фундаментальных исследований в системе ГК «Росатом».

По словам директора новосибирского ИЯФ СО РАН Павла  Логачева, у сотрудников института есть опыт участия в крупнейших мировых мегасайенс-проектах, в том числе, источников синхротронного излучения, одним из которых является синхротрон — ЦКП «СКИФ». Участие в проекте коллайдера, по мнению Павла Логачева, для создателей синхротрона станет возможностью создать «инструмент мирового уровня». «Синхротрон вышел из физики высоких энергий, из коллайдерной физики, и конечно, для того, чтобы в будущем занимать лидирующие позиции, необходимо и дальше развивать действительно фундаментальные направления, которые позволяют ученым сделать шаг за грань возможного, и примером таких фундаментальных проектов с прикладным выходом является коллайдер Супер С-тау фабрика», — цитирует академика пресс-служба ИЯФ.

Супер С-тау фабрика — один из шести проектов мегасайенс, которые запланировано реализовать в России. Кроме него, еще один коллайдер создается в Дубне. Основная цель экспериментов на Супер С-тау фабрике – изучение тау-лептонов и частиц, содержащих очарованные кварки, с рекордной точностью, и поиск новых физических явлений, не описываемых Стандартной моделью. По оценкам специалистов, эта установка даст шанс получить принципиально новые знания об устройстве мира. Ранее «Наука в Сибири» оценивала проект в 30 – 40 млрд рублей. Ранее предполагалось, что проект фабрики может быть реализован в Новосибирске. «Эффект от реализации в Новосибирске проекта Супер С-тау может привести к впечатляющим результатам не только в науке. В Сибирском регионе появится крупный международный исследовательский центр», — сообщал в интервью «Континенту Сибирь» Павел Логачев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дети спасли кошку и нашли ее владельцев в Новосибирске

Дети спасли кошку и нашли ее владельцев в Новосибирске Выпавшая из окна кошка была спасена и вернулась домой. Фото ветклиники “Пульс” Вечером в ветклинику «Пульс» в микрорайоне «Родники» пришли дети с кошкой на руках. На прогулке ребята заметили под окнами одного из домов испуганное и пострадавшее животное. Недолго думая они аккуратно взяли кошку и понесли к врачам спасать.

Как рассказала ветврач клиники «Пульс» Анна Завгородняя, много людей вечером шли с работы и по своим делам, но лишь четверо детей не смогли оставить животное в беде. «Кошка выпала из окна, к счастью отделавшись только царапинами и не большой травмой неба», – говорит Анна Завгородняя. Дети спасли кошку и нашли ее владельцев в Новосибирске 29.08.2021 фото Новосибирский зоопарк отмечает день рождения: почему первый директор уехал в Казахстан

По дороге в клинику добрые действия детей не закончились. Они распечатали объявления с фотографией кошки и тут же развешали их на подъезды дома, где нашли кошку. И уже через полчаса после этого нашлись хозяева. Возвращаясь домой они увидели объявление и сразу же пришли за кошкой.

«Благодаря четырем отважным ребятам кошка быстро вернулась домой. Мы хотим передать благодарность юным спасителям и их родителям за воспитание замечательного поколения», – добавила врач «Пульса». 

Один из лидеров общины молдаван в Новосибирске: «Для многих из нас Сибирь стала второй родиной»

© etot-prazdnik.ru. Праздник Мэрцишор Один из лидеров общины молдаван в Новосибирске: «Для многих из нас Сибирь стала второй родиной» 29 Авг 2021, 10:50

Молдаван в Сибири в разные времена жило не так много, но свой след в истории региона и в его культуре они оставили. О жизни своего народа в Сибири, праздниках и культурных особенностях Тайге.инфо рассказал один из лидеров молдавской общины Новосибирска Думитру Погоря.

Тайга.инфо: Молдаване как правило живут в Сибири лишь в городах. Это так?

– Начнем с того, что молдаване занимают 34 место по численности в России. Их насчитывается более 156 тыс. И, действительно, молдаване в России – очень урбанизированный народ. Более70% их проживает именно в городской местности. Понятно, что больше всего живет в Москве и Санкт-Петербурге, но дальше в списке идут Сургут и еще пять городов в Западной Сибири. В некоторых из них доля молдаван достигает 10% от всего населения.

Люди ехали в Ямало-Ненецкий автономный округ работать в нефтегазовой промышленности, поскольку там традиционно были высокие зарплаты, да плюс нужны были не только специалисты, но также и обычная рабочая сила. Мало кто знает, но были даже такие маршрутки как «Кишинев-Сургут» и «Кишинев-Нижневартовск».

Тайга.инфо: Но ведь первые молдаване появились в Сибири еще до революции.

– Конечно, но здесь мы не можем говорить о массовом переселении. Возьмем как пример Красноярский край, где традиционно есть сильная община нашего народа. Так вот, в Енисейской губернии молдаване появляются к концу XIX века. По переписи 1897 года там было отмечено 54 человека, говорящих на молдавском и румынском языках. Социальные потрясения эту цифру все время увеличивали: кто-то попадал в ссылку за революционную деятельность, кто-то прибыл как беженец или даже как военнопленный в годы Первой мировой. После войны этому способствовали и трагические события.

Тайга.инфо: Вы имеете в виду депортацию молдаван в 1949 году?

– В результате так называемой операции «Юг» из Молдавской СССР было выселено 35 796 человек, из которых 9 864 мужчины, 14 033 женщины и 11 889 детей. Ночью 6 июля 1949 года началась массовая депортация жителей: в Казахстан и Сибирь за сутки отправили 30 эшелонов. Дорога до определенных для жительства спецпоселений занимала от двух до четырех недель в очень трудных условиях. Высылали не только молдаван и румын, но также украинцев и гагаузов, болгар и евреев. В Сибири депортированных принимали Алтайский край, Курганская, Тюменская и Томская области.

Тайга.инфо: Если я не ошибаюсь, сейчас проводятся специальные «Экспедиции памяти»: в Сибирь из Молдовы едут специалисты, чтобы уточнить историю, восстановить какие-то события, отыскать следы пребывания молдаван здесь.

– Такие экспедиции побывали в Красноярском крае, в Новосибирской и Томской областях. По некоторым оценкам, в Западной Сибири оказалось около 15 тыс. молдаван. В состав экспедиции входят 10 человек: режиссер, оператор, студенты-историки. На родине многие активно откликаются на добытые сведения. Французский историк передал одной из экспедиций список населенных пунктов, куда ссылали молдаван в 1941 и 1949 годах. В них побывали экспедиции.

Вот один из примеров. В Иркутской области было село Молдаванка, жизни которому было отпущено всего-то шесть лет. Но ведь в нем жили и работали около 400 молдаван. И они там не одни землянки строили – появились даже школа и парикмахерская. На местном кладбище, которое обнаружили в 2017 году, планируется установить памятник депортированным.

Тайга.инфо: Трудно в таких условиях сохранить свой язык, культуру, традиции?

– Я думаю, что не нужно рассуждать об обстоятельствах – все зависит в конечном счете от человека! Вот еще пример: новосибирец Георге Беженарь был депортирован в 16 лет. Он не имел никакой возможности общаться с соотечественниками, но сохранил правильный и чистый молдавский язык! Оказалось, что он постоянно разговаривал сам с собой по-молдавски. Вы представляете: у него 17 детей, 136 внуков и правнуков!

Тайга.инфо: Мы говорим об истории, но есть еще реалии сегодняшнего дня. Не секрет, что в последние годы численность молдаван в Сибири изрядно уменьшилась. Это так?

– Мы говорили о Красноярском крае. Так вот, там численность молдаван достигла своего максимального значения в конце 1980-х годов – 5 101 человек. Молодежь активно приезжала на всесоюзные ударные комсомольские стройки. Например, большой отряд прибыл на Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК). Но перепись населения в 2002 году показала снижение на 18,5%, а еще 28% уехали к 2010 году. Причины кроются в экономике.

Те, кто остался, называют себя сибирскими молдаванами. Они укоренились в русской культуре, выросли на ней. Как сказал один из моих земляков: все уже стали сибиряками, все скучаем по своей родине, солнечной и цветущей Молдавии, но все столь же сильно привязаны и к Сибири, ставшей для нас второй родиной.

Тайга.инфо: Чем занимаются общественные организации молдаван?

– В Красноярском крае в 2003 году было организованно национальное культурное общество «Ватра» («Родной очаг»). Его силами проводятся национальные молдавские праздники и Дни молдавской культуры.

В Новосибирской области молдаван всего 0,04% от всего населения. По данным за 2016 год, в регионе проживало около 1100 молдаван, но первый съезд общественного объединения «Российский Круг родовых наследий молдаван «Лучафэрул» прошел именно в Новосибирске. Здесь хорошо знают и Мэрцишор – традиционный праздник встречи весны в Молдавии.

Чаще всего празднование проходило в Доме национальных культур имени Заволокина в Новосибирске, но отмечали, например, в Домах культуры в Верх-Туле и в Буготаке. Мэрцишор – это любимый всеми молдаванами праздник.В первые весенние дни люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков. При этом обязательно должны быть белый и красный цвета. Их будут носить на одежде целый месяц, а потом развешают на деревьях. Считается, что тому человеку, который правильно выполнил этот обряд, весь год будет сопутствовать удача.

В День Победы каждый год проводим акцию «Цена Победы»: собираем фронтовиков и тружеников тыла, проводим для них концерт, вручаем подарки. К сожалению, с каждым годом этих людей становится все меньше.

Многие, наверное, помнят, что в Новосибирске проходил Всемирный чемпионат снежной скульптуры. В 2014 году на площадке перед «Экспоцентром» появились работы российских и зарубежных мастеров, которые по тематике были посвящены талисманам зимних Олимпийских игр. Первое место в чемпионате заняла команда скульпторов из Республики Молдова, капитаном которой был Игорь Ламба. Их работа была посвящена одному из символов Олимпийских игр в Сочи – Зайке.

Раз уж речь зашла о спорте, то напомню, что в Центральном парке Новосибирска мы проводили национальный праздник, организовывали турнир по борьбе за традиционные призы: барана, петуха и кролика. Другие диаспоры очень активно в нем участвовали.

Тайга.инфо: Когда заходит разговор о молдаванах в Сибири, то на ум сразу приходит имя Сергея Лазо.

– Известный многим советский военачальник и государственный деятель, который принимал активное участие в установлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке, родился в селе Пятра в дворянской семье молдавского происхождения. В Сибири он впервые оказался в декабре 1916 года, когда был назначен в 15-й Сибирский запасный стрелковый полк в Красноярске. Там он сблизился с политическими ссыльными. Дальнейшая его биография вплоть до трагической гибели описана во многих книгах. Село Пятра в итоге было переименовано в Лазо, но после обретения независимости Молдовой в 1991 году снова вернуло прежнее название. На Дальнем Востоке в честь Лазо называли населенные пункты, установлены памятники ему.

Выходцем из Молдавии был и председатель Красноярского исполкома Советов Григорий Вейнбаум. В Красноярском мединституте в 1950-е годы заведовал кафедрой Семен Блинкин– известный микробиолог-инфекционист, профессор, заслуженный деятель Молдавской ССР. В Красноярске очень популярно регби – Молдову представлял сначала Андрей Маху: он с 2016 года играл на позиции нападающего за красноярский клуб «Красный Яр».А сейчас цвета команды защищает Виктор Архип.

Тайга.инфо: Но новосибирцам, конечно, больше всего известен Санду Бортник.

– Санду Ион Бортник, которого здесь часто называли Александром Ивановичем,с 1994 года жил в Новосибирске. Он преподавал скульптуру в НГХУ, выступал организатором и участником новосибирских симпозиумов каменной, деревянной и снежной скульптуры.

Новосибирцы хорошо знают работы скульптора. Это – памятники академику Мешалкину, мемориал «Древо жизни», бюсты Достоевскому, Гоголю и Крылову, памятник «Гимн Учителю» и декоративные рельефы в Технопарке. Произведения нашего земляка находятся в Новосибирском государственном художественном музее, Новокузнецком и Томском музеях. Пример Санду Бортника говорит о том, что для многих молдаван Сибирь стала настоящей второй родиной.

Беседовал Владимир Кузменкин

«Далеко ходить не надо»: источником неприятного запаха в Новосибирске может оказаться городская канализация

«Далеко ходить не надо»: источником неприятного запаха в Новосибирске может оказаться городская канализация

Отличительной чертой Новосибирска на фоне других городов Сибири можно считать наличие неприятных запахов, которое проявляется уже не первый год.  Сколько источников вони на сегодня существует в городе, и какой из них можно назвать основным? Согласно одной из версий, активно продвигаемой в последние две недели муниципальными экологами, основные виновники находятся вне городской юрисдикции, и главным среди них они представляют свинокомплекс «Кудряшовский». Однако это слабо коррелирует с фактами постоянных жалоб на фекальные запахи из самых разных концов города. При этом, других юридических лиц – возможных источников запахов –  ни контролирующие инстанции, ни муниципалитет, как правило публично не называют. Может ли оказаться, что причина многочисленных жалоб горожан располагается гораздо ближе  — в непростых вопросах городских «ароматов» вместе с экспертом разбирался «Континент Сибирь».

В Новосибирске не утихают споры о происхождении неприятных запахов. Никто не говорит о том, такой проблемы не существует. Горожане уже несколько лет подряд отмечают, что мегаполис периодически накрывает волнами «миазмов», терпеть которые порой нет никаких сил. В круг подозреваемых включили уже городскую канализацию, агропредприятия, и даже воздушные ворота Новосибирска — аэропорт Толмачево, а точнее болотный массив Толмачевские Согры в 1,5 км от аэропорта, куда оказывается на протяжении нескольких лет сливаются все стоки воздушной гавани и активно растущего города Обь. Администрация последнего проблему признает, обещая в следующем 2022 году наконец то соединить свои стоки с системой канализования МУП «Горводоканал».

Немало претензий у горожан накопилось к существующей системе утилизации отходов. В частности, к уборке и вывозу мусора из города, а также и самим мусорным полигонам, которые имеют свойство самовозгораться и продолжать гореть, несмотря ни на какие заявления мэрии. А в последнее время свой пахучий вклад в атмосферу города вносят стихийные свалки бытовых отходов. Причина таких свалок во дворах – не столько неаккуратность горожан, сколько неудовлетворительная работа регионального «мусорного» оператора. Сообщения о нарушениях в работе организации регулярно поступают и от читателей «Континента Сибирь» (письма и фотографии есть в распоряжении редакции).

Так что же в этом коктейле солирует и почему такая проблема возникла в крупнейшем мегаполисе? Один из самых верных источников неприятных запахов в городе называет доктор биологических наук, заместитель директора по науке Института почвоведения и агрохимии СО РАН Александр Сысо. По словам ученого, чтобы найти главный ингредиент отвратительного духа в городской атмосфере, не нужно покидать границы мегаполиса, поскольку источник вони находится прямо под ногами горожан. По экспертному мнению ученого, фекальная ароматика идет из колодцев и вентиляций канализационных коллекторов.

«Как житель Новосибирска, который ходит по его улицам и дышит городским воздухом, я имею своё предположение, которое, конечно, требует проверки. Считаю, что неприятные запахи связаны со сбросами сточных вод города Новосибирска. Проще говоря, с продуктами жизнедеятельности горожан, запах которых поступает из вентиляции канализационной сети. Приведу пример. Несколько лет назад вдоль ул. Кирова и ряда других соседних улиц Октябрьского района был проведен ремонт коллектора, после чего состояние воздуха резко переменилось. Я живу в этом районе 25 лет и никогда раньше не ощущал здесь никаких неприятных запахов. Ходил через сквер у ГПНТБ, наслаждался прогулкой. Теперь мне неприятно там бывать, потому что ощущается стойкий запах фекалий. Причём неприятный дух можно почувствовать и вдоль всей ул. Восход – от ГПНТБ до Октябрьского моста. В районе ул. Московской также присутствует неприятный запах. Именно на этот аспект – газы из коллекторной сети Новосибирска — я бы рекомендовал обратить внимание мэрии, а не списывать всё на промышленные и аграрные предприятия», — считает Александр Сысо.

Учёный акцентирует внимание на том, что вентиляция коллекторов – это нормальная ситуация. Газы в канализационной системе неизбежно образуются и должны иметь выход наружу. Здесь речь идет не только о сероводороде и метане, но и других дурно пахнущих соединениях. Главный вопрос – в необходимости инженерных решений, чтобы коллектор не доставлял дискомфорт людям.

Разумеется, промышленные и аграрные предприятия тоже вносят свою лепту, добавляет ученый. Вот только чтобы обвинить кого-то одного, необходимы веские доводы, которых нет. А сам по себе вид деятельности и громкое имя еще не повод спускать на неё «всех собак».

Напомним, что ранее «Континент Сибирь» писал об итогах рабочей группы по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности на территории Новосибирска, куда оказались включены и будущие депутаты Городского совета. Тогда один из кандидатов на депутатский мандат вдруг заявил, что обнаружил «запахи, напоминающие те, что периодически чувствуют новосибирцы в разных районах города».

Однако, по мнению Александра Сысо, схожесть запахов – не является доказательством. Единственный способ определить источник запахов в тот или иной период времени, в том или ином месте связан с маркированием пахучих веществ и приборным измерением этих маркеров.

«Для выявления источника газы можно маркировать и эти маркеры измерять – и таким образом идентифицировать место их появления. Вот только в Новосибирске, такой методики нет, отслеживают лишь такие вредные составляющие, как пыль, диоксид азота, диоксид серы и подобные соединения, которые могут нанести урон здоровью.

Человеческое обоняние — очень не точный метод исследования, поскольку органические отходы при контакте с воздухом будут выделять примерно одинаковый состав основных дурнопахнущих веществ. Даже если кто-то уверен, что знает, как пахнет разная органика и думает, что может отличить к примеру, запах навоза от помета или канализации — он обманывает себя. Для человеческого носа это всегда будет схожая ароматика разлагающейся органики. Добавьте субъективность суждений о качестве запаха, личных представлений как должно пахнуть и даже эмоционального отношения – критерии подобных оценок размываются. Кроме того, само обоняние у разных людей — разное. Для выводов об источнике запаха применим только приборный анализ, — предупреждает Александр Сысо.

Говоря о запахах в Новосибирске важно учитывать розу ветров. Так, например учёные СО РАН из Института вычислительной математики и вычислительной геофизики, развивая программу «Экология промышленных городов Сибири», создали математическую модель распространения выбросов ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на территории Новосибирска.

Разработанная математическая модель показала, как часть выбросов от ТЭЦ попадала в центральную часть города. Также ученые отметили большую роль автотранспорта в загрязнении атмосферы Новосибирска. А в качестве природных предпосылок для формирования вредного смога в Новосибирске был назван тот факт, что город находится в долине реки, а его улицы расположены не вдоль розы ветров, а поперек — и оттого плохо продуваемы ветром.

Применить опыт 30-летней давности можно и сегодня, определяя источники неприятных запахов, уверен Александр Сысо. Для этого нужны новые математические модели, без которых можно лишь гадать и предполагать, как на самом деле ведут себя вещества на местности.

«Далеко ходить не надо»: источником неприятного запаха в Новосибирске может оказаться городская канализацияПри проектировании крупных промышленных объектов, а большая часть промышленной инфраструктуры в городе относится к советскому периоду, роза ветров обязательно учитывалась. В Новосибирске преобладают юго-западные ветра, с учетом чего и принималось решение о расположении объектов, которые чаще подозревают в качестве источников запахов. Но даже допустив как версию, что роза ветров с того времени могла измениться и запахи все чаще «задувает» на город, важно помнить о главном свойстве запахов – при перемещении с ветром они быстро развеиваются. При северо-западном ветре пахучим веществам нужны специальные условия, чтобы пролететь много километров по сложному пересеченному рельефу до города, пересечь большие лесные массивы, саму реку и не развеяться. Но таких условий не существует. И это еще одно косвенное подтверждение версии, что источники запахов располагаются в самом городе, а не за его пределами.

Окончательную точку в вопросе происхождения вони в Новосибирске могли бы поставить специальные исследования. Но тут дополнительной сложностью в решении вопроса с неприятными запахами и их градацией ученый назвал то, что в законодательной плоскости запахи до сих пор никак и никем не регламентируются. Для них нет установленных ПДК. Единственный критерий — это дискомфорт, доставляемый людям.

При этом важно, по мнению эксперта, также учитывать вред, который могут нанести человеку те или иные пахучие соединения и выбросы. Например, запахи животного происхождения сами по себе не несут вреда для здоровья людей, но влияют на эмоциональное состояние.

В региональных контролирующих инстанциях по результатам проведенного анализа подтвердили, что в городе много источников запахов. Например, помимо канализации и предприятий аграрного сектора, которые оказались включены в фактический пригородный периметр за счет расширения городских границ, резкий запах может идти от складов (где используется аммиак для холодильного оборудования), предприятий, оборудованных крематорами, фабрик, где применяется формальдегид, предприятий, использующих циклы сбраживания и другой переработки органики.

Не стоит сбрасывать со счетов и организации, которые, являясь источниками вони, не стоят на учёте и поэтому де-юре не существуют для надзорный органов. Эти факты еще предстоит открыть властям и контролирующим органам, напоминает ученый. Несомненно, жители Новосибирска нуждаются в компетентном ответе о природе неприятных запахов в атмосфере мегаполиса, в котором не должно быть огульного и бездоказательного обвинения кого-то одного.  Подобные заявления, которые намеренно могут вводить жителей в заблуждение и предложить им «готового врага» вместо программы конкретных мероприятий –  путь в никуда, поскольку никак не способствует решению действительно назревшей в городе проблемы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Спрос на автонянь к 1 сентября повысился на 70% в Новосибирске

Спрос на автонянь к 1 сентября повысился на 70% в Новосибирске Фото VN.ru В конце лета в столице Сибири ощутимо вырос спрос на услуги автонянь и сопровождающих для детей. По данным Авито, в июле рост составил 70% в сравнении с июнем, а к настоящему моменту число запросов уже превысило июльские показатели. В отличие от обычных нянь, родители не требуют от таких специалистов наличия специального образования, зато обязательно смотрят на опыт вождения и умение найти контакт с ребенком.

«Как правило, сопровождающих для ребенка ищут активно работающие родители и семьи, в которых недавно появился младший ребенок – старшего в таком случае зачастую некому бывает забирать из школы или сада, водить на спортивные и творческие занятия. Спрос на автонянь заметно упал прошлой весной на фоне пандемии, в этом он полностью восстановился (майские показатели были втрое выше, чем год назад, июльские – на 18%)”, – рассказывает руководитель маркетинговых проектов Авито Услуг Иван Чулков. Спрос на автонянь к 1 сентября повысился на 70% в Новосибирске 27.08.2021 Гаджеты для школы к 1 сентября 2021: что выбирают родители

Почти все специалисты, предлагающие свои услуги в качестве автонянь – женщины, для большинства из них это постоянная работа, которую они совмещают с воспитанием собственных детей. Летом заказы на их услуги единичны, а с сентября по май – горячая пора, когда хороший специалист одновременно ведет до 10 семей. Сами няни отмечают, что родители редко интересуются наличием профессионального образования – куда важнее комфорт и чистота автомобиля, а также умение наладить личный контакт с малышом. Большинство заказчиков находят «своего» специалиста и работают с ним постоянно на протяжении всего учебного года, а после окончания летних каникул возобновляют сотрудничество, если ребенок еще не достиг возраста самостоятельности.

«Перед началом сотрудничества как правило мы встречаемся с родителями и ребенком, обсуждаем график поездок, детали. Иногда ребенка нужно отвезти на тренировку и забрать по ее окончании – в этом случае для меня удобнее, чтобы занятия были в моем районе, чтобы успеть заняться домашними делами, или съездить еще на один заказ. Но иногда беру и дальние поездки», – рассказывает Ксения, автоняня из Новосибирска. По ее словам, на сегодняшний день стабильный поток заказов ей приносит размещение объявлений в интернете. Работает и «сарафанное радио» – по советам знакомых приходит около 10% семей. 

Новосибирск и Омск стали аутсайдерами рейтинга Минстроя РФ по качеству городской среды

© Кирилл Канин Новосибирск и Омск стали аутсайдерами рейтинга Минстроя РФ по качеству городской среды 29 Авг 2021, 08:01

Минстрой РФ опубликовал ежегодный индекс качества городской среды. Аутсайдерами среди городов-миллионников стали Новосибирск и Омск.

Индекс качества городской среды формируется Минстроем Р Ф на основании 36 индикаторов. Исследование в том числе служит для определения размера субсидии из федерального бюджета.

«Индекс формируется на основе оценки шести типов городских пространств в соответствии с шестью критериям качества городской среды. Эта оценка подразумевает выделение для каждого типа пространства по каждому из критериев одного ключевого индикатора, — пишут составители рейтинга. — В итоге складывается матрица оценки из 36 индикаторов. Поскольку качество городской среды не является простой суммой качества жилья, улиц, озеленения, инфраструктуры и пр. и требует оценки также по индикаторам, значения которых рассчитываются на весь город, к отдельным типам пространств в матрице добавляется общегородское пространство, в действительности объединяющее в себе все остальные».

В подгруппе городов-миллионников, среди аутсайдеров оказались Новосибирск и Омск. Омск занял последнее место, набрав 113 баллов из 360 возможных, за ним идет Волгоград (159 баллов). Новосибирск занял третье место с конца среди 15 городов, набрав 166 баллов.

Депутат Виктор Игнатов добился возобновления строительства детсада в новосибирском микрорайоне «Просторный»

Депутат Виктор Игнатов добился возобновления строительства детсада в новосибирском микрорайоне «Просторный»Фото Алексея Игнатовича

Корреспондент «Континента Сибирь» побывал на стройплощадке проблемного объекта и выяснил, почему для достройки детского сада потребовалось вмешательство депутата федерального уровня.

В Новосибирске нарастают трудности со строительством объектов, заказчиком которых выступает муниципальное «Управление капитального строительства». После ареста в феврале 2021 года подозреваемого в мошенничестве руководителя учреждения Константина Головина, ручного управления строительством стали требовать даже те объекты, на которые в бюджете есть деньги.

Например, детский сад на Виктора Шевелева, 14 строится с привлечением средств федерального бюджета в рамках национального проекта «Демография». Однако в мае 2021 года строительство прекратилось из-за того, что на счёт подрядчика перестали поступать средства за выполненные работы.

Депутат Виктор Игнатов добился возобновления строительства детсада в новосибирском микрорайоне «Просторный»

В Кировском районе Новосибирска возобновлено строительство детского сада

Обеспокоенные этим фактом жители микрорайона «Просторный» в Кировском районе Новосибирска не стали ожидать срыва сроков сдачи дошкольного учреждения в эксплуатацию, а обратились к депутату Государственной Думы РФ от Новосибирской области Виктору Игнатову, с просьбой разобраться в ситуации.

9 августа Виктор Игнатов лично ознакомился с положением дел на объекте, а 17 августа организовал на стройплощадке дошкольного учреждения выездное совещание с участием депутата Законодательного собрания региона от Кировского района Вениамина Пака, руководства заказчика объекта – МКУ «Управление капитального строительства», а также выполняющей строительные работы подрядной организации.

Депутат Виктор Игнатов добился возобновления строительства детсада в новосибирском микрорайоне «Просторный»Вениамин Пак рассказал присутствовавшим на совещании представителям прессы об особой важности строящегося детсада для инфраструктуры жилого массива: «С одной стороны в Кировском районе построено за последние время большое количество детских садов. Но конкретно в микрорайоне «Просторный» у нас на сегодня один детский сад и, конечно, потребность в местах огромная. Мы ждём этот детский сад, ведь пока многим жителям приходится своих детей увозить в детские сады на Северо-Чемской жилмассив или Оловозаводскую».

В ходе совещания исполняющий обязанности руководителя МКУ «Управление капитального строительства» Константин Маркус сообщил Виктору Игнатову, что готовность рассчитанного на 265 мест детского сада в настоящее время составляет порядка 65-70%. А перерыв в оплате работ подрядчику связан с внесением изменений в проект здания: «Нормативы по пожарной безопасности для дошкольных и школьных учреждений с 1 января 2021 года изменились. Поскольку проект был старый, а комиссия Роспотребнадзора принимает объект по нормам, существующим на сегодняшний день, пришлось перепроектировать систему пожарной сигнализации и оповещения, электрику и видеонаблюдение. Но мы не можем на сегодня заплатить за это подрядчику, потому что проект сейчас находится в государственной экспертизе. И пока не будет её положительного заключения, мы не можем перечислить деньги».

Депутат Госдумы также выслушал аргументы руководства подрядной организации, сообщившего, что подрядчик строил объект за свой счёт, пока не подошли к концу оборотные средства. Подрядчик сообщил, что сумма только официально признанного муниципального долга перед ним на сегодняшний день составляет 28 миллионов рублей. Всего же работ выполнено на сумму порядка 100 миллионов рублей. Деньги на покрытие этих долгов лежат на счетах муниципалитета, но не могут быть перечислены подрядчику по ряду причин.

Депутат Виктор Игнатов добился возобновления строительства детсада в новосибирском микрорайоне «Просторный»

«Единая Россия» вместе с родительским сообществом проверяет готовность школ Новосибирска к новому учебному году

В своём комментарии «Континенту Сибирь» Виктор Игнатов так кратко резюмировал сложившуюся ситуацию: «в рассматриваемом случае совпало внесение изменений в проект с одной стороны, проблемы, связанные с уголовным преследованием в отношении руководителя «Управления капитального строительства» Константина Головина с другой стороны, и с третьей – удорожание стройматериалов. Ведь сам подрядчик также судится по нескольким актам о приёмке ранее выполненных работ, закрытых на сумму меньше фактических расходов подрядчика».

По словам депутата, обычно проблемы при строительстве объектов социальной инфраструктуры возникают при недофинансировании. Но он впервые сталкивается со случаем, когда денежные средства на строительство детского сада были изначально выделены в полном объёме, а срыв сроков строительства связан только с нарушением взаимодействия между собой различных инстанций.

Депутат Виктор Игнатов добился возобновления строительства детсада в новосибирском микрорайоне «Просторный»В ходе выездного совещания Виктор Игнатов и Вениамин Пак взяли обозначенные проблемы на контроль. «В настоящее время документы в госэкспертизу переданы. Мы со своей стороны постараемся максимально ускорить получение положительного решения. Ориентировочно оно должно быть в середине сентября. И в этом случае к концу сентября «Управление капитального строительства» должно перечислить подрядчику средства по актам о приёмке вновь выполненных работ», – рассказал об этом Виктор Игнатов.

Депутат Виктор Игнатов добился возобновления строительства детсада в новосибирском микрорайоне «Просторный»

В Новосибирской области появились 12 новых школ

«По словам руководства «Управления капитального строительства», апелляция по оспариваемым актам назначена на 19 сентября. И уже после неё можно будет говорить о перечислении подрядчику средств за работы, по которым акты были закрыты ранее», – также добавил депутат.

Помимо контроля над решением проблемы с выплатами подрядчику, при посредничестве Игнатова и Пака удалось, наконец, возобновить и само строительство. Под гарантии «Управления капитального строительства» на стройплощадку вошёл субподрядчик, который за счёт своих оборотных средств займётся строительством канализации, а после получения положительного решения госэкспертизы заказчик строительства погасит все долги перед подрядчиком и субподрядчиком, включая и эти работы.

Виктор Игнатов также добавил, что если рабочие успеют до конца сентября проложить канализацию, то выдержать изначально утверждённые сроки сдачи объекта ещё можно: «Руководство подрядчика заверяет нас, что напряжённо, но в срок до 1 декабря они постараются закончить объект и ввести его в эксплуатацию. Честно говоря, я сомневаюсь в этом, но тот график, который был заявлен, мы будем контролировать».

По словам депутата, главное – завершить прокладку канализации до наступления холодов. Потом внутри детского сада также необходимо будет завершить отделку, смонтировать системы пожарной безопасности, установить мебель и кухонное оборудование, но «эти работы могут продолжаться в теплом контуре и в октябре, и в ноябре». Также по мере завершения работ связанных с благоустройством территории дошкольного учреждения будет сделано водоотведение с крыши здания и ливневая канализация.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Запрещенный в СССР фильм про Ивана Егорова показали в Искитимском районе

Запрещенный в СССР фильм про Ивана Егорова показали в Искитимском районе В зале центра досуга поселка собрались как старожилы Черноречки. Фото автора В День российского кино город Искитим Новосибирской области стал одной из площадок креативно-туристического фестиваля «Обское кольцо». В рамках его искитимцам представили интересную концертную программу, а также документальные фильмы новосибирских кинематографистов, в том числе ленту «Егоров» о директоре совхоза «Бердский».

Фестиваль уникальный, другое его название – «Эх, прокачу», а все потому что движется он вместе с колонной ретро-автомобилей, так заинтересовавших искитимцев. Для самых маленьких был организован показ работ студии «Союзмультфильм», в ДК «Октябрь» в микрорайоне Ложок прошел показ фильма «Снежные призраки». Запрещенный в СССР фильм про Ивана Егорова показали в Искитимском районе 20.08.2021 Видео Новосибирск в день Августовского путча: уникальные кадры опубликованы в Сети

«Егоров» – одна из первых операторских работ Бориса Травкина, снятая в конце 60-х годов. Пронзительный черно-белый фильм рассказывает об Иване Александровиче Егорове, который возглавлял совхоз «Бердский». Поселок Чернореченский, где и демонстрировалась лента, был центральной усадьбой этого предприятия, гремевшего не только на всю Новосибирску область, но и на всю страну.

Запрещенный в СССР фильм про Ивана Егорова показали в Искитимском районе

Однако фильм не вышел в прокат — в нем герой говорит о негативной и несправедливой реакции обкома партии на его ведение сева. Последняя копия этой работы сохранилась только у самого Бориса Травкина, что позволило ей все же выйти на экраны много десятилетий спустя.

В зале центра досуга поселка собрались как старожилы Черноречки, так и молодежь — настолько интересно было посмотреть, как отстающий совхоз стал лидером сельского хозяйства области, услышать человека, который стал залогом такого успеха.

Тишины в зале не было: люди не могли сдержать эмоций, когда узнавали героев фильма, видели, какими были отделения совхоза пятьдесят лет назад, слышали мудрые рассуждения человека, которого до сих пор вспоминают с уважением.

– Я многих узнала, но их уже нет. Тревожно на душе была на кладбище и зашла на могилу Ивана Александровича. Родственники ушли из жизни или разъехались, некому ухаживать. Могилка стала убогой, неужели нет у нас общественности, администрации поселка, чтобы привести в порядок. А я хорошо помню Егорова, пришла работать заведующей в местный Дворец культуры еще в 1966 году, специалистов, чтобы организовать деятельность, не было. Пришла к нему, а он распорядился — чтобы каждое отделение выделило талантливых рабочих для самодеятельности. Очень умный, очень добрый и справедливый человек.

Запрещенный в СССР фильм про Ивана Егорова показали в Искитимском районе

– Узнала моей одноклассницы папу – Сальникова, Леунова, который позже был директором, конечно, Егорова, его дочь вела ку нас в школе географию, – поделилась впечатлениями Тамара Панченко. – И снято очень трогательно.

Фильм небольшой — всего 17 минут, но за это время прошла целая эпоха 60-х, так что зрителям было что обсудить после просмотра. 

Новосибирский филиал сети доставки суши «Ебидоёби» назвал «слабостью» извинения компании за рекламу с афроамериканцем

© instagram.com/sushiyobidoyobi.moscow Новосибирский филиал сети доставки суши «Ебидоёби» назвал «слабостью» извинения компании за рекламу с афроамериканцем 29 Авг 2021, 07:10

Сеть доставки суши «Ёбидоёби» извинилась за рекламу с афроамериканцем в окружении девушек-моделей и удалила фото из соцсетей после атак националистов. Руководство новосибирского отделения компании заявило, что было против такого решения, так как теперь националисты поймут, что «так можно со всеми».

Сеть доставки суши и роллов «Ёбидоёби» предпочла удалить из соцсетей рекламные фото с темнокожим в окружении девушек-моделей из-за нападок националистов из «Мужского государства».

«От лица всей компании мы хотим принести извинения за то, что задели общественность нашими фотографиями, — сказано в соцсетях „Ёбидоёби“. — Мы удалили весь контент, который вызвал эту шумиху».

Атаковать соцсети компании и делать заказы, а затем отказываться от них призывал основатель националистического движения «Мужское государство» Владислав Поздняков. Руководство новосибирского филиала компании заявило, что решение об удалении фото было принято из соображений экономической безопасности, но региональное отделение не имеет отношения к этому.

«Владельцы франшизы в Новосибирске не имеют никакого отношения к этим извинениям. Руководство компании приняло такое решение. Компания сдалась под напором огромных убытков и невозможности спокойно работать, — цитирует управляющего сети в Новосибирске Сергея Измайлова „Континент Сибирь“. — Мы были против, так как это проявление слабости. А также неуважение к тем людям, которые участвовали в этой рекламе. Ну и на напоследок потому, что это националисты, теперь они поймут что так можно со всеми кто в чем-то им не угодил».

Он также заметил, что заявление в полицию уже написано.

Главные страхи родителей

Таковы результаты опроса компаний «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», проведенного в преддверии нового учебного года. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, каков их самый сильный страх в отношении своего ребенка. Большинство опрошенных новосибирских родителей опасаются отсутствия достойного будущего для своих детей и возможной наркозависимости.

— Относительное большинство (каждый восьмой родитель) боится, что их ребенок попадет под воздействие алкоголя или наркотиков. Каждый десятый — что ребенок тяжело заболеет, а 9% — что он пострадает от рук педофилов и других преступников. 8,6% респондентов боятся, что не смогут обеспечить своему ребенку достойное будущее. 8% — что ребенок получит травму в результате несчастного случая. 7,9% опрошенных боятся, что не смогут помочь ребенку получить хорошее образование. 5% — что ребенок свяжет свою жизнь «не с тем человеком», — говорится в результатах исследования. — 4,8% опрошенных боятся, что ребенок повторит ошибки родителей. 3,7% — что несовершеннолетнего будут травить в школе. 3% респондентов боятся оставить несовершеннолетних детей сиротами.

Меньше всего родители волнуются о том, что дети бросят их в старости или сбегут из дома.

Большинство участвовавших в опросе родителей признались, что многие страхи в отношении детей усилились во время пандемии. В частности, свыше 8% стали больше бояться тяжелой болезни ребенка и того, что они не смогут обеспечить ему достойное будущее. А 5,3% стали больше переживать, что не смогут дать детям высшее образование. При этом самые распространенные происшествия с детьми — это различные переломы.

Как рассказывает школьный психолог Олеся Голенкова, страхи, связанные с алкоголем и наркоманией, были у родителей на первом месте 2-3 года назад. Сейчас данная тенденция устарела.

— Конечно, она присутствует, но меньше. Основные обращения, которые поступают от родителей, — это интернет-зависимость и нелегальная продажа вейпов, электронных сигарет подросткам. Вопрос влияния интернет-пространства на детей сейчас стоит особо остро. Конечно, родительский контроль на многих компьютерах есть, но дети находят лазейки пробраться в интернет-пространство, — констатирует Голенкова. — Электронные сигареты — еще один бич современного поколения детей. Они находятся в открытом доступе, каждый подросток может их купить. А родители все чаще задают вопрос: где контроль со стороны государства за этим процессом?

Как утверждает психолог, дипломированный менеджер OUBS, асессор, управляющий партнер компании «Новое качество» Ирина Григорьева, после пандемии обострились все страхи, родители стали бояться всего, не только зависимостей.

— Наркотическая и алкогольная зависимость среди несовершеннолетних детей — достаточно распространенное явление в мире. Сейчас стало сложнее осуществлять контроль за детьми, и от этого родители еще больше тревожатся. Для детей сейчас доступны все «удовольствия», спасибо интернету! В интернете можно общаться с кем угодно и купить что угодно. Кроме того, не секрет, что посредством интернета сейчас оказывается влияние на детские несформировавшиеся умы, — утверждает эксперт.

С этими проблемами к психологам сегодня обращаются все родители, вне зависимости от того, считается семья благополучной или нет.

— Сейчас нет яркого разделения на благополучные и неблагополучные семьи. Вообще, родители стараются интересоваться личной жизнью ребенка даже в меру своей загруженности. Они стали более информированы в плане друзей и подруг своих детей — и это правильно, — комментирует психолог Олеся Голенкова.

Собеседник редакции предположила, что в ближайшем будущем будут активно подниматься вопросы пропаганды ЛГБТ в интернете, хотя русский менталитет это не поддерживает.

Фото автора Creation Hill: Pexels

На новосибирский строительный рынок заходит крупный федеральный девелопер

На новосибирский строительный рынок заходит крупный федеральный девелоперФото Михаила Перикова

Входящая в АФК «Система» Владимира Евтушенкова ГК «Эталон», ранее заявлявшая о предстоящей экспансии в сибирские регионы, зарегистрировала свое предприятие в Новосибирске.

Данные о регистрации ООО «Специализированный застройщик «Эталон-Новосибирск» внесены в ЕГРЮЛ, компания зарегистрирована в Кольцово. Учредителем застройщика выступает московская компания «Эталон-Регионы», находящаяся под контролем ГК «Эталон». Управляющей компанией новосибирского предприятия указано АО «ГК «Эталон», которой руководит президент группы компаний «Эталон» Геннадий Щербина. Более детальную информацию о планах застройщика по освоению новосибирского рынка «Континенту Сибирь» выяснить не удалось, в пресс-службе ГК «Эталон» на запрос редакции пока не ответили.

В феврале прошлого года в кулуарах Московской биржи председатель совета директоров группы «Эталон» Сергей Егоров сообщил журналистам о том, что девелопер рассматривает возможность выхода на рынок недвижимости в Омске и Новосибирске. Представители «Эталона» уже посещали Новосибирск и, по словам Сергея Егорова, «просчитывали конкретные площадки».

Напомним, в июне текущего года ГК «Эталон» зашла на строительный рынок Омска, объединившись с компанией-застройщиком «Брусника». В этом регионе компании планируют построить 1,3 млн кв. м жилья, передав 5% недвижимости под расселение детей сирот, переселенцев из аварийного фонда и обманутых дольщиков. Омск стал для ГК третьим регионом присутствия после Санкт-Петербурга и Москвы.

Группа «Эталон» была основана в 1987 году,  является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса, с момента создания ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м. Выручка компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей. Крупнейшим акционером группы «Эталон» является АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирцы поддержали «Ёбидоёби» в споре с радикалами

Новосибирцы поддержали «Ёбидоёби» в споре с радикалами Помимо ложных заказов сайт «Ёбидоёби» несколько дней подвергался DDOS-атакам. Фото VN.ru В социальных сетях федеральная сеть доставки суши «Ёбидоёби» принесла извинения за рекламу с чернокожим парнем, за которую подверглась критике и осуждению со стороны националистов.  

«От лица всей компании мы хотим принести извинения за то, что задели общественность нашими фотографиями. Мы удалили весь контент, который вызвал эту шумиху. Прежде всего мы хотим делать качественный продукт, который радует наших клиентов», – говорится в тексте сети доставки суши «Ёбидоёби». Накануне их рекламу осудили националисты из Новосибирска. Новосибирцы поддержали «Ёбидоёби» в споре с радикалами 25.04.2021 Прокуратура заинтересовалась водителями маршруток, игнорирующих пассажира без ног

Накануне на страницах соцсетей «Ёбидоёби» появилось рекламное фото, на котором темнокожий мужчина ест роллы с тремя светлокожими девушками. Националисты увидели в фото оскорбление. Радикальное националистическое движение «Мужское государство» стало призывать россиян делать у изготовителя суши ложные заказы, а по приезде доставщика отказываться от его получения под предлогом того, что «ждали доставщика-негра».

Новосибирцы поддержали «Ёбидоёби» в споре с радикалами

Помимо ложных заказов сайт «Ёбидоёби» несколько дней подвергался DDOS-атакам, а на многих площадках-отзовиках, онлайн-картах, AppStore, Google Play в отношении сети во множестве стали появляться негативные отзывы.

В итоге, «Ёбидоёби» пришлось удалить все изображения с темнокожим парнем и принести официальные извинения. Жители Новосибирска поддержали сеть доставки суши в своих комментариях: «Даже гуглить пришлось, чтоб понять из-за чего весь сыр-бор. Думала увидеть что-то на грани. А нет. Просто 4 человека кушают. Один из них темнокожий. И что? Я даже как-то растерялась. Мир просто сошел с ума»; «Что за бред? Люди до сих пор не понимают шуток? Не переживайте, процветания вам и адекватных покупателей»; «Просто как обычно, кому-то скучно, и они решили до рекламы докопаться, сильно ущемились из-за чего-то. Просто бред». 

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне осквернили в Кузбассе

© youtube.com Памятник погибшим в Великой Отечественной войне осквернили в Кузбассе 29 Авг 2021, 06:28

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне жителям города Белово осквернили в Кузбассе. Полиция подозревает мальчиков 10 и 13 лет.

СК по Кузбассу возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 243.4 УК РФ (повреждение мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов) после осквернения памятника погибший в Великой Отечественной войны беловчанам.

Следователи получили информацию о лицах, которые могут быть причастными к преступлению.

«Ими оказались мальчики 10 и 13 лет, которые осквернили памятник воинам-беловчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, нецензурными надписями», — сообщили в ведомстве.

Сейчас проводятся все необходимые следственные действия, расследование дела продолжается.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

«Отключение связи для нас – вопрос критический. И мы сделали все, чтобы он не случился»

«Отключение связи для нас – вопрос критический. И мы сделали все, чтобы он не случился»Светлана Рацкевич, PR-менеджер сети кофеен «Академия Кофе» и Артем Литвинцев, специалист ИТ-департамента сети кофеен «Академия Кофе»

Заказ еды или напитков по интернету сейчас – особенно после 2020 года – предлагают почти все заведения общественного питания. У некоторых также есть свои мобильные приложения для заказа и оплаты. Но кто стал первым в этом деле? Одним из пионеров была новосибирская сеть кофеен «Академия Кофе», запустившая свой мобильный клиент еще в 2014 году. О том, как сильно им это помогло шесть лет спустя и как помогает сейчас, разобрался «Континент Сибирь».

— Расскажите, как в ваш бизнес пришли ИТ, с чего все началось?

Светлана Рацкевич, PR-менеджер сети кофеен «Академия Кофе»: Когда «Академия» еще только приходила в Новосибирск, у нас с самого начала была идея изменить кофейные привычки людей и в перспективе стать номером один по многим направлениям. В том числе цифровому. Поэтому мы в 2015 году выпустили мобильное приложение. На тот момент этого никто не делал, для гостей это было что-то действительно новое и неиспробованное: прямо в дороге заказать кофе с мобильного приложения, ты приехал – он уже готов. Мы взялись изменить кофейные привычки новосибирцев – и нам это удалось. Удалось в том числе благодаря «цифре».

— Для кого сегодня цифровые технологии важнее:  для вас самих (координация работы, видеоконтроль) или для ваших гостей (WiFi и другие приятные сервисы)?

С.Р.: Обе стороны одинаково важны. Начало нашей работы в Сибири пришлось как раз на бум фриланса – в это время такие вещи, как хороший Wi-Fi и возможность подзарядить и гаджеты, зачастую становились для гостя основным критерием выбора кофейни. Для многих он остается первостепенным до сих пор. Потом мы начали использовать QR-коды, с их  помощью можно оставить отзыв или пожелание, на которые наши управляющие оперативно реагируют. Очень популярны цифровые подарочные сертификаты, которые можно купить в подарок. Можно обойтись без физической карточки, если вы предпочитаете цифровые технологии, вам достаточно показать приложение на кассе, чтобы воспользоваться подарком.

«Отключение связи для нас – вопрос критический. И мы сделали все, чтобы он не случился»Артем Литвинцев, специалист ИТ-департамента сети кофеен «Академия Кофе»: Наша задача номер один — сделать так, чтобы гостю было комфортно, и одной из главных составляющих комфорта сегодня является стабильный интернет. Еще одна важная задача — безопасность как для себя, так и для гостей, для этого существует видеонаблюдение. Мы подключили «облачное» видео от «Электронного города Бизнес», который также поставляет нам интернет, и как минимум один раз оно уже нам серьезно помогло. В той истории с пожаром на Морском проспекте, с помощью видеонаблюдения нам удалось помочь следствию.

— Как у вас организован Wi-Fi: если я, например, подключусь в одной кофейне «Академии», а потом приду в другую, «узнает» ли он меня на новом месте?

А.Л.: В каждой кофейне свой канал для гостей, на котором подтверждается номер телефона. Общей сети нет, в каждой кофейне своя регистрация, и если гость приходит повторно, система его запоминает  в течение месяца. Обычно к нам приходят чаще.

— Как цифровые решения поспособствовали привлечению и удержанию клиентов во время локдауна и после?

А.Л.: Многие предприниматели, особенно в сфере общепита и отдыха, сейчас говорят, что вся история с коронавирусом стала форс-мажором, к которому никто не готовился. Мы тоже не предполагали, что такое случится, но, оглядываясь на то, что мы делали раньше, у меня возникает ощущение, что к такому мы готовились с самого начала. С началом локдауна мы переформатировали наше мобильное приложение под формат доставки, хотя до 2020 года,  да и после него тоже, работало только два режима: в зале и на вынос. Мы добавили третий: во время локдауна гость мог заказать на дом кофе, выпечку, десерты и многое другое.

С.Р.: Еще очень многие заказывали кофе в зернах, чтобы приготовить напиток самостоятельно. У нас и это было отработано, и в самые тяжелые месяцы очень поддержало. Мы очень благодарны нашим гостям за то, что они поддержали нас в это время: они покупали как сам кофе, так и гаджеты для домашнего заваривания. Мы всегда проводили и сейчас проводим бесплатные мастер-классы по домашнему завариванию. Поэтому многие наши гости были подкованы в вопросах выбора способов для заваривания кофе дома. А когда были сняты ограничения, многие из тех, кто начал заваривать наш кофе дома, снова пришли к нам.

— Сейчас еще можно заказать кофе домой?

С.Р.: Сейчас доставки больше нет, и этому есть причина. Если человек, например, заказывает кофе через приложение и получает его в нашей кофейне из рук в руки — неважно, с собой он его возьмет или здесь выпьет — мы можем стопроцентно ручаться за его качество. Если же в передаче напитка есть какой-то промежуток, мы гарантировать качество уже не можем. Кофе может остыть, потерять консистенцию, текстуру, и наш гость получит уже не то, что мы приготовили. Доставка — это не дополнительный сервис, это вынужденная мера, на которую мы пошли и прошли ее. Сейчас мы работаем так, как задумывали изначально.

— Какие критерии выбора ИТ-составляющей вы используете? Почему выбрали именно этого? Что для вас имеет первостепенную важность?

А.Л.: Стабильность и бесперебойность работы. Это в первую очередь. Еще важное место занимают тарифы и хорошая скорость.

С.Р.: И, конечно, лояльность общения: чтобы с менеджером можно было решить возникающие вопросы.

«Отключение связи для нас – вопрос критический. И мы сделали все, чтобы он не случился»— Как проходил процесс внедрения цифровых решений? Как быстро увидели результат?

С.Р.: Для нас главное — стабильная работа приложения, в ней иногда случаются нюансы, на которые мы не всегда можем повлиять. Сейчас проблем намного меньше, чем тогда, когда мы только запускались. Что касается интернета, здесь у нас претензий нет.

А.Л.: Сам формат работы через собственное приложение открыл для нас много новых возможностей. Это и удаленный заказ, и удаленная же оплата, и заказ к определенному времени, который позволяет сэкономить много времени как им, так и нам. Приложение становится все более популярным, гости ценят все новшества, которые мы им предлагаем.

С.Р.: Еще у нас выстроена внутренняя программа лояльности, система бонусов, которая также работает в нашем приложении. Гость, накопив бонусы, может рассчитываться ими за напитки и вкусности нашего меню. Мы пришли к тому, что нам не нужны какие-то сторонние сервисы, у нас есть свой, который стимулирует людей возвращаться снова и снова.

— Каким вы видите портрет среднего пользователя вашего мобильного приложения?

С.Р.: За эти годы наша аудитория немножко «подросла» вместе с нами. Пять лет назад они просто приходили выпить кофе, сейчас они уже приходят с детьми, и уже эти дети понимают, что легче и удобнее заказывать через приложение. Если взять средний срез, это человек между 25 и 35 годами, который хорошо разбирается в новинках цифровых технологий и охотно ими пользуется. Что касается тех, кто моложе… Иногда мне кажется, что они уже родились со смартфоном в руке, настолько легко они все это осваивают.

— Насколько весомую роль в работе провайдера для вас играет техническая поддержка?

А.Л.: Если бы не было интернета, я не знаю, как кофейня функционировала бы, с учетом того, какие огромные массивы данных сейчас крутятся: от эквайринга на безналичную оплату до той же системы безопасности. То есть роль саппорта можно назвать решающей.

«Отключение связи для нас – вопрос критический. И мы сделали все, чтобы он не случился»— Получается, что отключение интернета может ударить по вам сильнее, чем локдаун?

А.Л.: И мы постарались, чтобы этого отключения не случилось. Для этого сделали «страховочное» соединение через мобильный интернет. Конечно, он будет медленнее и может показаться не таким комфортным, как раньше, но для приема заказов через приложение, работы с безналом этого хватит. И все же это временное решение, которое должно подстраховать нас в случае аварии, на то время, пока основная линия не починится. Оно и не предусматривалось как постоянный запасной канал, у нас уже есть хороший проводной интернет, которым мы довольны.

— Что, теоретически, может убедить вас сменить провайдера?

А.Л.: Мы рассматривали этот вопрос с чисто финансовой стороны. Мы изучили предложения разных провайдеров и видим, что сейчас конкуренция идет преимущественно в цене. Несколько лет назад казалось, что эпоха ценовых противостояний закончилась, конкуренция идет в области ассортимента и качества услуг, теперь мы видим, что у всех операторов примерно один и тот же набор услуг, разница только в цене и каких-то бонусах. И если исходить из соотношения между набором услуг, качеством и ценой, «Электронный город Бизнес» предложил нам лучший вариант.

— Что бы вы еще добавили в свой цифровой набор?

А.Л.: Хотелось бы добавить систему FaceID, которая бы еще на входе узнавала гостя и предлагала то, что он предпочитает, исходя из его личного профиля. Раз уж начали с «кофе с телефона», будем поддерживать марку. «Узнавание» гостя информационной системой — это действительно новый уровень.

«Электронный город Бизнес»
ООО «Новотелеком»
+7 (383) 209-09-09
2090909.ru
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сортировать элитные семена по цвету будут в Искитимском районе

Сортировать элитные семена по цвету будут в Искитимском районе На новый зерносушильный комплекс потратили 70 млн рублей. Фото автора Отбирать качественные семена не только по форме и весу, но и цвету будет новый зерносушильный комплекс за 70 млн рублей в ЗАО «Степное» Искитимского района. Он оборудован фотосепаратором. Компьютер фотографирует эталонное зерно и далее агрегат выполняет калибровку сельскохозяйственной культуры по заданным программой параметрам.

«В результате мы получим семена, – рассказал генеральный директор ЗАО «Степное» Владимир Засыпкин, – которые будут соответствовать всем высшим кондициям. То есть отработаем по размеру, по цвету. Допустим, зерна пшеницы красные и белобокие. Будем белобокие убирать. Если нужны красные, оставим только красные, понадобятся желтые, отсортируем их. Точно также рапс, просо, лен — все культуры. Наш новый комплекс будет обрабатывать и очищать зерно от сорняков. Технология позволит даже из овса убирать овсюг, который одного с ним размера и веса, только цветом отличается». Сортировать элитные семена по цвету будут в Искитимском районе 25.08.2021 Более 1,5 тысячи единиц новой техники и оборудования приобретено аграриями региона в 2021 году

Поставить новый современный зерносушильный комплекс в хозяйстве мечтали давно. Три старые сушилки требовали замены.

Прежде чем приступить к его возведению, ездили по хозяйствам Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей, смотрели разные варианты, выбирали лучшее. К строительству приступили в прошлом году. Завершили в конце августа.

«Мы не только испытываем гордость, что мы построили наш современный мехток, как мы его называем, мы вышли на другой уровень в растениеводстве, – подчеркнул Владимир Юрьевич, – и будем собирать более высокий урожай».

Сортировать элитные семена по цвету будут в Искитимском районе

«Как и планировали, запустили мехток к началу уборочной кампании, – отметил Владимир Засыпкин. – Наши затраты возросли, мы брали кредит 35 миллионов. А в итоге все обошлось в 70 миллионов. Мы воспользовались финансовой поддержкой правительства Новосибирской области. Получили дотации на возмещение части затрат на приобретение оборудования. В результате рассчитались со всеми поставщиками. Сейчас наслаждаемся работой нового комплекса».

Опробовали на подработке гороха. Четыре тысячи тонны сразу с поля поступали в сушилку, не лежали на площадке под открытым небом. А затем его сразу отвезли на склад. Теперь собранному урожаю не страшны ни снег, ни дождь. По мощности мехток закроет все потребности хозяйства в обработке зерна.

На новом комплексе созданы достойные условия труда. Раньше на трех сушилках было задействовано шесть человек, сейчас на одной пока трое. Как пояснил Владимир Засыпкин, это связано с тем, что оборудование сложное, к нему надо привыкнуть. Но в принципе два сушильщика будут справляться со всем объемом. Тем более что сейчас не надо грузить зерно с площадки. Новый мехток облегчил технологию и снизил материальные, людские и трудовые затраты.

Сортировать элитные семена по цвету будут в Искитимском районе

Зерносушильщик с многолетним стажем Валерий Кузин с гордостью показал новое место работы – помещение внутри комплекса, откуда управляет всеми процессами по подработке и очистке зерна. «На пульте видно, какие машины работают, – пояснил Валерий Александрович. – Светятся датчики, показывают уровни: первичная, вторичная очистка. Переключил, и сразу начинает действовать. Ничего сложного».

Преимущества нового комплекса еще и в том, что на старой сушилке за смену пропускал 180 тонн, здесь – 500-600 тонн.

«Мы работаем по выработке, значит, буду раза в три больше получать, – заметил Валерий Кузин. – И пыли здесь поменьше, там я задыхался. Теперь все аккуратненько. И грохота такого нет». 

В мэрии определяют, что делать с изъятой нелегальной продукцией

В мэрии Новосибирска идет подготовка нормативно-правовой базы, регламентирующей сроки хранения и механизмы последующей утилизации продукции, изъятой у продавцов-нелегалов. Об этом мэр областного центра Анатолий Локоть сообщил в рамках еженедельной пресс-конференции. По словам градоначальника, для временного хранения продуктов-конфискатов в городе используется специальный контейнер вместимостью 2,5 тонны.

— На самом деле 2,5 т — это достаточно большое количество, — говорит Анатолий Локоть. — Продукция не будет там храниться вечно. Заканчивается проработка нормативно-правовой базы, сколько хранить эту продукцию. Сейчас уже речь идет о ее утилизации после того, как никто не обращается, не предъявляет документы. По-моему, произошел только один случай, когда торговец пришел за товаром, попытался предъявить какие-то документы. Сейчас там спорная ситуация. Что из этого получится, будущее покажет.

Стоит напомнить, что борьба с нелегальной торговлей на территории Новосибирска, особенно в летний период, когда активно реализуется плодоовощная продукция, обсуждается профильными подразделениями мэрии совместно с представителями общественности и депутатского корпуса на протяжении нескольких лет. В последнее время мэрия начали активно освещать рейды, в ходе которых у нелегальных продавцов изымается продукция. В них принимают участие представители правоохранительных и контролирующих органов. В муниципалитете заявляют, что законный механизм изъятия несанкционированно продаваемых товаров, в том числе продовольственного характера, уже разработан. Для этого необходимо было организовать место хранения с определенным температурным режимом и поверенные весы.

По словам Анатолия Локтя, эта практика работы с нелегальными продавцами в Новосибирске будет использоваться повсеместно.

Только за недельный промежуток времени в ходе таких рейдов было изъято более тонны продукции, ликвидированы незаконные торговые точки на площади Калинина (изъяты 232 кг), на Речном вокзале и ул. Кирова, 4 (изъяты 110 кг), на площади имени Карла Маркса (изъяты 565 кг), на ул. Зыряновской, 32/1 (изъяты 355 кг), на проспекте Карла Маркса, 37 (изъяты 456 кг).

Фото: pixabay.com автор: Vovka 

Подрядчика для строительства дороги до наукограда Кольцова нашли с пятой попытки

Очередной конкурс на строительство магистральной дороги с расчетной скоростью 80 км/час «Барышево – Орловка – Кольцово» ТУАД объявил 5 августа. До этого тендер проводился четыре раза. В трех случаях торги не состоялись из-за отсутствия желающих в них участвовать. Один раз на участие в конкурсе заявилось ООО «Строительная компания «Градопроект». Однако ее не допустили из-за нарушений при подаче документов.

Заявку на участие в пятом конкурсе на строительство километра дороги до наукограда Кольцова в Новосибирской области подала только одна компания, и так как организация стала единственным претендентом на выполнение работ, конкурс признан несостоявшимся. Но в итоговом протоколе комиссии значится, что по закону заказчик должен заключить контракт с тем подрядчиком, который подал единственную заявку, так как она признана соответствующей заявленным требованиям. Подведение итогов состоялось 27 августа.

По условиям контракта, ООО «Специальное и транспортное строительство» (Новосибирск) должно будет построить дорогу протяженностью 995 м с шириной земляного полотна 8 м. Это расстояние от железнодорожного переезда на остановочной платформе Барышево до перекрестка с Векторным шоссе в районе АБК (Новосибирская клиническая районная больница №1). Срок окончания работ — 20 октября 2023 года.

Начальная цена контракта составляет 542,31 млн рублей. Источником финансирования станут средства областного бюджета Новосибирской области.

Компания ООО «Специальное и транспортное строительство» зарегистрирована в 2009 году в Новосибирске. Основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий. По данным Seldon.Basis, генеральным директором организации является Сергей Арапов, учредителями — Сергей Дмуха (51%), муниципальное предприятие «Метро МиР» (25%) и ООО «Сибирский поликомпозит» (24%). Ранее в число учредителей компании входило ООО СК «ГРАДОПРОЕКТ», которое участвовало в третьем тендере на дорогу в Кольцово. Из состава собственников компания вышла в сентябре 2020 года.

В портфеле у ООО «Специальное и транспортное строительство» — 6 контрактов в качестве поставщика на 2,7 млрд рублей. Наиболее часто контракты заключались c ДТиДБК мэрии (основной заказчик). Среди таких контрактов — выполнение работ по строительству объекта станция «Спортивная» (723 млн рублей) и разработка документации по станции (358 млн), реконструкция автомобильной дороги по дамбе Октябрьского моста и автомобильной дороги от пл. Лыщинского до пляжа «Наутилус» (736 млн и 455 млн).

По итогам 2020 года выручка компании составила 1,5 млрд рублей (в 2019-м — 507,7 млн), чистая прибыль — 13,5 млн (5,5 млн).

26 августа компания выиграла тендер на строительство трамвайных путей до нового автовокзала.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Увеличение полосности ул. Мясниковой улучшит транспортную ситуацию для жителей Калининского района Новосибирска

Увеличение полосности ул. Мясниковой улучшит транспортную ситуацию для жителей Калининского района НовосибирскаАнатолий Локоть подчеркнул, что людям нужна была полноценная дорога, чтобы помочь решить проблемы транспортной доступности района. Фото: Михаил Периков

В Новосибирске строят продолжение дороги по ул. Мясниковой — почти 500-метровый участок соединит улицы Гребенщикова, Тюленина и Фадеева. По распоряжению мэра Новосибирска Анатолия Локтя рабочее движение по четырехполосной магистрали должно открыться не позднее ноября 2021 года.

 Этим летом в Новосибирске продолжили строительство участка дороги — от здания по ул. Мясниковой, 6 до ул. Тюленина в Калининском районе. Почти полностью разрушенная дорога уже длительное время осложняла жизнь местным автомобилистам и собирала пробки на выезде с микрорайона Родники. Улица вошла в городскую программу ремонта и строительства дорог, и подрядчики приступили к ее масштабному обновлению.

За осень генеральный подрядчик обязался сделать непосредственно дорожное полотно, а к лету следующего года — провести благоустройство прилегающей к дороге территории: установить светофоры, провести освещение и выполнить все предусмотренные контрактом работы.

Ремонт ул. Мясниковой проводится на средства города при участии областного бюджета. 24 августа мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание в Калининском районе и проконтролировал ход строительных работ. По мнению градоначальника, ремонт ул. Мясниковой — один из важнейших объектов дорожного строительства в Новосибирске, требующий безотлагательной реализации.

Увеличение полосности ул. Мясниковой улучшит транспортную ситуацию для жителей Калининского района Новосибирска«Для новосибирцев проезд по Мясниковой был очень тяжелым. Дороги здесь фактически уже не было — она была полностью разбита. Когда-то строительная компания, работавшая в районе, провела в этом месте техническую дорогу в две полосы, за которой никто не следил, кроме муниципальных служб. Эта дорога достаточно быстро пришла в негодность, поскольку строилась без соблюдения каких-либо нормативов. Год назад, во время ремонта другого участка этой же улицы, планировалось продолжить работы и здесь. Но ремонт приостановили, потому что от общественников и администрации поступили предложения вместо двухполосной дороги построить четырехполосную магистраль — с тротуарами, светофорами, освещением. Людям нужна была полноценная автострада, которая в скором времени должна здесь появиться, чтобы помочь решить проблемы транспортной доступности района», — рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Увеличение полосности ул. Мясниковой улучшит транспортную ситуацию для жителей Калининского района НовосибирскаСтоит напомнить, что в 2019 году был построен полукилометровый участок этой же дороги от ул. Гребенщикова до дома № 8 по ул. Мясниковой — с тротуарами, освещением, ливневой канализацией.

Потребовался год, чтобы разработать проект и подготовиться к продолжению строительства. Увеличение полосности ул. Мясниковой должно существенно улучшить транспортную ситуацию для огромного числа жителей Калининского района — 4-го и 5-го микрорайонов, а также микрорайона Родники. Кроме того, автострада облегчит доступность для новосибирцев расположенных поблизости крупных ТЦ.

При строительстве дороги по ул. Мясниковой строители применят специальные технологии для местности с риском заболачивания, рассказали журналистам в подрядной организации. «Подобная технология уже доказала свою эффективность на Северном и Восточном объездах города. Ее суть в том, что мы вынимаем грунт и засыпаем вместо земли песок в основание дороги. Песочное основание позволяет воде хорошо просачиваться и бережет дорожное полотно от такой проблемы, как вспучивание в мороз, а также от образования ям и трещин на асфальте. Сверху на песке сооружается «корытце» из синтетического материала, в которое засыпается щебень. Поверх щебня укладываются два слоя асфальта. Гарантия на такую дорогу составит три года», — рассказал подробности ремонта ул. Мясниковой директор ООО «СК «СпецТрансСтрой» Сергей Арапов.

Увеличение полосности ул. Мясниковой улучшит транспортную ситуацию для жителей Калининского района НовосибирскаПолукилометровый участок соединит 3 улицы: Гребенщикова, Тюленина и Фадеева

Параллельно со строительством дорожного полотна подрядчики будут сооружать ливневую канализацию. По договоренности с мэрией строители взяли на себя обязательства завершить основные работы до ноября 2021 года, чтобы поскорее возобновить дорожное движение.

Работы по благоустройству ул. Мясниковой перейдут на следующий год. Финансирование проекта также разбито на два этапа. 85 млн рублей из бюджета выделяются на проезжую часть — замену и оформление «корыта» магистрали, замену подушки и ливневой канализации, укладку асфальта. Вместе со стоимостью работ по благоустройству строительство автострады обойдется городскому и областному бюджетам в 104 млн рублей.

Как и следовало ожидать, масштабные строительные работы на ул. Мясниковой привлекли внимание расположенных поблизости организаций. Хозяйствующих субъектов волновало, как будут обустроены зоны въезда и выезда к их зданиям, что будет с парковками и многие другие вопросы.

Увеличение полосности ул. Мясниковой улучшит транспортную ситуацию для жителей Калининского района НовосибирскаВ ходе переговоров со специалистами мэрии все вопросы были решены. Более того, компаниям предложили поучаствовать в благоустройстве территории, прилегающей к строящейся автостраде.

«Призываю всегда при проведении ремонтных и строительных работ договариваться с хозяйствующими субъектами по всем вопросам, касающимся их деятельности, в том числе привлекать их по возможности поучаствовать, приложить средства и усилия, чтобы благоустроить прилегающую к их зданиям территорию. Отмечу, что большинство откликаются. И это всегда играет свою роль, повышая имидж компаний», — уверен мэр города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский зоопарк отмечает день рождения: почему первый директор уехал в Казахстан

Новосибирский зоопарк отмечает день рождения: почему первый директор уехал в Казахстан Максим Зверев жил долго и писал замечательные книги про животных. Фото предоставлены Новосибирским зоопарком Старожилы помнят времена, когда городское царство зверей и птиц располагалось  напротив Центрального рынка, там, где сейчас стоит торгово-развлекательный  комплекс. Территория эта для зоопарка была недостаточной. Но возник наш зоопарк не здесь, а на улице Нарымской, где земли у него было еще меньше. Там на базе маленькой агробиостанции в 1933 году сформировалась краевая детская технико-сельскохозяйственная станция.  

Наряду с кабинетами растениеводства, пчеловодства и другими в ее состав вошел и зоосад. Вначале это был всего лишь живой уголок при кабинете зоологии, но чуть позднее под содержание птиц и животных выделили располагавшийся неподалеку городской сад «Альгамбра». Территорию «Альгамбры» передали ребятам и зверятам потому, что в Новосибирске открыли в ту пору сад имени Сталина (ныне Центральный парк культуры и отдыха). Новосибирский зоопарк отмечает день рождения: почему первый директор уехал в Казахстан 26.08.2021 Годовалый медведь сбежал от матери за медом к жителям Чулыма

В 1937 году в коллекции содержалось 50 видов птиц и 35 видов животных, главным образом тех, что обитали в окрестностях Новосибирска. Экзотики вроде обезьян и носорогов не было, но с сибирскими зверями тщательно работали, в том числе и школьники, вели наблюдения, изучали их повадки. Вышел первый том Научных трудов зоопарка. Однако в 1938 году первый руководитель зоосада Максим Дмитриевич Зверев по политическим причинам вынужден был покинуть город, и работа несколько притихла.

Новосибирский зоопарк отмечает день рождения: почему первый директор уехал в Казахстан

Великая Отечественная война стала яркой страницей в предыстории Новосибирского зоопарка. Сюда, в глубокий тыл, эвакуировали не только заводы, но и животных из цирков и зоопарков. Создали зообазу Госциркобъединения на улице Гоголя. Импровизированный зверинец приобрел в городе популярность. А после окончания войны никто особо и не требовал возвращения животных, мир слишком изменился. И вот на основе этой зообазы по улице Гоголя и зоосада КДТСХС решением властей от 29 августа 1947 года был организован первый за Уралом зоологический парк.

Новосибирский зоопарк отмечает день рождения: почему первый директор уехал в Казахстан

Территорию сохранили прежнюю – на улице Гоголя. Она, конечно, была маленькой – 0,84 га. Коллекция насчитывала 34 вида млекопитающих и 20 видов птиц. Но уже в 1956 году здесь содержались 82 вида животных. В 1957 году в зоопарке, который почти весь был деревянным, возник пожар, нанесший ему значительный ущерб. Деревянные вольеры заменили металлическими. В 1959 году в очередной раз Совет Министров РСФСР обязал наш облисполком строить зоопарк в Ельцовском бору, где еще ранее ему было отведено около 70 га земли. Однако решение снова зависло…

Новосибирский зоопарк отмечает день рождения: почему первый директор уехал в Казахстан

И висело до 1985 года, когда к делу подключили двенадцать крупных предприятий города, в том числе оборонных. Сначала переселили бурых медведей – они стали первыми новоселами. По инициативе Ростислава Александровича Шило (директор зоопарка с 1969 года) соорудили великолепные статуи нескольких динозавров в их полный рост…

Новосибирский зоопарк отмечает день рождения: почему первый директор уехал в Казахстан

Несколько лет компания доисторических ящеров так и стояла сама по себе, возле них и прямо на них играла местная детвора – стройка шла крайне медленно, тяжело, однако все же шла. В 1991 году на новой территории содержались уже и волки, лоси, кулан, винторогие козлы, зайцы, дикобразы… Последние животные вместе с администрацией зоопарка перебрались на новое просторное место в 2005 году.

Новосибирский зоопарк отмечает день рождения: почему первый директор уехал в Казахстан

У истоков создания Новосибирского зоопарка стоял легендарный человек, писатель и ученый Максим Дмитриевич Зверев. Даже фамилия ему досталась подходящая. А имя он носил в честь Максима Горького, с которым был знаком его отец. Знаком был Дмитрий Зверев и с Александром Ульяновым; более того, за подготовку к покушению на Александра Третьего старший брат Ленина был, как известно, казнен, а отец писателя Зверева сослан на Алтай. Здесь и родился осенью 1896 года Максим.

Новосибирский зоопарк отмечает день рождения: почему первый директор уехал в Казахстан

После окончания реального училища Максим Зверев поступил в Московский политехнический институт. Но грянула Первая мировая, и его определили в царское военное училище. Вернулся прапорщиком в 1917 году на Алтай, служил на железной дороге – сначала у Колчака, потом у большевиков. В 1920 году демобилизовался и поступил в Томский университет. Вскоре после его окончания молодой биолог оказался в Новосибирске. А здесь в середине 1933 года сформировалась Западно-Сибирская Краевая детская техническая и сельскохозяйственная станция (КДТСХС), в состав которой вошел зоосад. Руководителем этого маленького зоосада стал Максим Зверев, а сам зоосад после Великой Отечественной войны превратился в зоопарк. Но к этому времени Максим Дмитриевич жил уже в Казахстане. Не совсем по своей воле, его репрессировали как бывшего царского прапорщика.

Новосибирский зоопарк отмечает день рождения: почему первый директор уехал в Казахстан

Максим Зверев жил долго и писал замечательные книги про животных.

У новосибирцев сохраняется интерес к кредитам

— Выдачи кредитов розничным клиентам растут очень серьезно. За полгода наш портфель в этом сегменте вырос на 11%, а выдачи (по сравнению с аналогичным периодом 2020 года) — на 50%, — отметил на пресс-конференции управляющий ВТБ в Новосибирской области Сергей Никулин. — На мой взгляд, это объясняется отложенным спросом, который возник во время пандемии, когда люди несколько консервативно относились к свои тратам, а также активным развитием цифровых сервисов. С учетом ослабления пандемийной ситуации все это нашло отражение в потребительском спросе как на товары и услуги, так и на банковские продукты.

Флагманом роста объема розничных выдач банка в Новосибирской области стала ипотека — +40%, по сравнению с первым полугодием 2020 года. Банк выдал 7,7 тысячи кредитов на 19,6 млрд рублей. В итоге ипотечный портфель банка увеличился на 10% — до 84,5 млрд рублей. Никулин подчеркнул, что Новосибирская область стабильно входит в число лидеров по объему выдачи ипотеки среди регионов РФ.

— Примерно 30% выдач приходятся на ипотеку с господдержкой. За время ее действия программой воспользовались 4,5 тысячи семей, объем выдач 12 — млрд рублей, — уточняет банкир. — Средний чек такого кредита составил 2,6 млн рублей. Если учитывать первоначальный взнос в размере 30%, то можно понять, какое жилье сегодня востребовано на рынке Новосибирска. По семейной ипотеке (действует с 2018 года) около 900 заемщиков получили кредиты на общую сумму 2,5 млрд рублей.

По прогнозам экспертов банка, спрос на семейную ипотеку сохранится и будет расти.

— В начале июля мы видели некоторое замедление темпов роста ипотечных выдач. Возможно, в связи с тем, что в конце весны люди старались реализовать свою потребность в жилищном кредитовании из-за неопределенности с продлением ипотеки с господдержкой. Сейчас ситуация стабилизировалась, — констатировал Сергей Никулин.

Не менее впечатляющую динамику показал прирост кредитов наличными. За первое полугодие банк выдал новосибирцам 19,3 тысячи таких займов на 12,6 млрд рублей. Это на 63% больше, чем за аналогичный период 2020 года. В итоге портфель потребкредитов вырос на 13% — до 38 млрд рублей.

— Этот всплеск интереса также связан с отложенным спросом пандемийного периода. В прошлом году люди очень консервативно подходили к тратам, не понимали, что их ждет завтра, поэтому ограниченно брали кредиты. В 2021 году ситуация изменилась. Плюс мы увидели на рынке беспрецедентно низкие ставки — таких в России не было никогда. Сейчас люди уверенно берут кредиты, — говорит управляющий ВТБ в Новосибирской области. — К локальным трендам 2021 года я бы также отнес рост спроса на образовательные кредиты.

Позитивной тенденцией банкир назвал отсутствие роста просрочки по кредитам.

— Рассматривая заявку на кредит, мы внимательно оцениваем платежеспособность заемщика. Кроме того, в период пандемии заемщики тоже были очень осторожны в принятии решений, — комментирует эксперт. — Свою роль сыграли программы господдержки и рефинансирования займов. К примеру, заемщики, которые обращались к нам в банк как по госпрограммам, так и по нашим внутренним программам, получали отсрочки, чтобы стабилизировать свое финансовое положение — и смогли это сделать. Сейчас мы видим, что практически все наши клиенты чувствуют себя уверенно. Это позволяет нам строить оптимистичные прогнозы с точки зрения финансовых результатов и общей динамики на рынке.

Не менее интересные изменения эксперты ВТБ выявили на рынке привлечения средств клиентов.

— Изменение ключевой ставки ЦБ неизбежно повлияло на ценообразование в банках: ставки по вкладам и накопительным счетам тоже пошли вверх. По прогнозам ВТБ, общий объем привлеченных средств по рынку вырастет на 6-9%, — говорит Сергей Никулин. — ВТБ планирует расти быстрее рынка.

По его оценке, несмотря на то, что классические инструменты вложения средств в банке по-прежнему доминируют, четко прослеживается тренд роста интереса клиентов к инвестиционным инструментам.

Портфель привлеченных средств физлиц новосибирского ВТБ на 1 июля превысил 91,2 млрд рублей (+6%). Из них 35,5 млрд рублей пришлись на инвестпродукты, портфель которых в отчетном периоде вырос на 17%.

Фото автора

«Золото» XV Сибирской венчурной ярмарки взял проект по синхронизации работы на маркетплейсах

На официальной церемонии закрытия XV Сибирской венчурной ярмарки были объявлены проекты-победители, представленные инновационными компаниями на питч-сессии.

— Первые три места были определены единогласно, драки между судьями не случилось. Разрыв в баллах был минимальный, — подчеркнула председатель экспертного жюри Любовь Симонова-Емельянова.

Первое место, золотой диплом и сертификат на 150 тысяч рублей вручили компании ООО «Архивариус» с проектом Ecomcom.io по созданию «единого окна» для управления электронной торговлей.

— Из «одного окна» вы подтверждаете все свои заказы, синхронизируете и обновляете остатки, управляете ценами на различных площадках, таких как Ozon и Wildberries, — рассказал директор «Архивариуса» Константин Канивец.

Второе место и серебряный диплом — у Новосибирского национального исследовательского государственного университета с проектом «Чистый уголь». Разработчики придумали специальный раствор для покрытия угля, чтобы не появлялась пыль от погрузки и перемещения.

Третье место и бронзовый диплом получила компания «СмартПИМ». Инноваторы разработали веб-сервис SmartPIM.ai для визуального оформления онлайн-магазинов, что позволяет существенно увеличить конверсию продаж.

Отдельно жюри выделило компанию ООО «ЭМБЛ». Авторы проекта презентовали систему мониторинга здоровья лошадей с помощью искусственного интеллекта DeepSound Al.

В сумме четыре перечисленные компании только в 2022 году планируют привлечь для развития своих проектов 70 млн рублей инвестиций. У всех стартапов, по мнению Любови Симоновой-Емельяновой, есть шансы добиться успеха на международном рынке.

Всего в XV Сибирской венчурной ярмарке участвовали 25 новосибирских компаний. Представленные ими проекты относились к сфере цифровых технологий, приборостроения, медицины, агробиотехнологий, сберегающей энергетики и химии.

Материал и фото предоставлены пресс-службой Сибирской венчурной ярмарки

Фотограф Гарик Дьяченко

Как Германия справляется с пандемией коронавируса, и что происходит с бизнесом?

Как Германия справляется с пандемией коронавируса, и что происходит с бизнесом?

Новосибирский предприниматель, основной учредитель завода «Станкосиб» и компании «СТС-Автомобили» АНДРЕЙ БЕЦ уже много лет живет и ведет бизнес в Германии. В интервью «Континенту Сибирь» он рассказал о том, как обстоит ситуация в стране с точки зрения пандемии, что происходит с бизнесом, а также на собственном опыте оценил качество системы здравоохранения в стране.

– Андрей Христьянович, какова сейчас ситуация с коронавирусом в Германии?

– Германия на сегодня не входит в топ-10 стран мира по количеству заболевших коронавирусом. В целом по стране ежедневно фиксируется 1000-1200 новых заболевших – летом темпы заболевания начали расти на фоне отпусков. Однако доля летальных случаев остается очень низкой – 2,4%. С учетом того, что плотность населения в Германии очень большая, ситуацию с пандемией получается контролировать в основном за счет высокой дисциплины. Население строго соблюдает антиковидные требования, в частности ношение масок в общественных местах, без которых не пускают в ресторан или магазин. В школах ученики ежедневно проходят тестирование на ковид.

Из-за пандемии в стране было уже три локдауна – весной 2020 года, осенью 2020 года и в январе-феврале 2021 года. Вынужденно приостанавливали свою работу компании сферы услуг –  небольшие магазины и отели, заведения общепита, парикмахерские и салоны красоты, и т. д. На сегодня все открыто и работает, хотя и с ограничениями.

– Насколько активно население Германии прививается от коронавируса? Как организован процесс вакцинации?

– Вакцинация началась в декабре 2020 года, и это был по сути единственный способ улучшить ситуацию с заболеваемостью. Немецкие власти через СМИ активно продвигали эту идею среди населения, и большинство ее поддерживало. Первоначально в стране не хватало вакцин, поэтому приоритетность вакцинации определялась возрастом — в первую очередь прививали старшее поколение. Остальным приходилось ждать, пока очередь дойдет до их возрастной группы. Сейчас проблема дефицита вакцин решена, и ожидается, что до октября будет привито до 80% населения Германии. На сегодня эта цифра составляет порядка 60%, один раз привитых – 76%.

Как Германия справляется с пандемией коронавируса, и что происходит с бизнесом?

Как Таиланд борется с пандемией коронавируса, и что происходит с туризмом? Интервью Олега Куликова

Что касается организации самого процесса, то во-первых, можно воспользоваться специализированным региональным порталом, который есть у каждой земли Германии. Во-вторых, можно позвонить напрямую в конкретный центр вакцинации и записаться. Вы приезжаете, выбираете вакцину (AstraZeneca, Pfizer), и вам ставят прививку. Последние полтора месяца все именно так и происходит – просто, доступно и быстро.

– Каково ваше собственное отношение к вакцинации? Прививались ли вы сами?

– Если вы хотите обезопасить свое окружение, целесообразно вакцинироваться. Вся моя семья и мои знакомые привились – начиная от моей матери, которой 92 года, и заканчивая племянницами, которым по 20 лет. Средства массовой информации активно транслируют, что даже если вы не хотите позаботиться о себе, позаботьтесь хотя бы о своих родственниках, друзьях, коллегах, соседях. И это действительно помогает — ни у кого из моего окружения не было осложнений после коронавируса.

У меня была назначена вакцинация в июле сразу после возвращения в Германию из России. Но привиться я не успел: я вернулся в субботу, но уже в понедельник меня увезли на скорой с тяжелой формой коронавируса. Не хватило буквально трех дней…

Как Германия справляется с пандемией коронавируса, и что происходит с бизнесом?

Как Израиль справляется с пандемией, и чем этот опыт мог бы быть полезен России? Интервью Михаила Куницына

Получается, что вы заразились еще в России? Как проходило ваше лечение, и как вы в целом оцениваете качество работы системы здравоохранения в Германии в сравнении с Россией?

– Да, у нас со студенческими друзьями есть традиция с 1985 года каждые 5 лет собираться на встречу в России. В этот раз один из них оказался носителем вируса. В итоге все 16 непривитых людей заболели, но в легкой форме. В моем случае на ковид наложилась еще и аллергическая астма, я стал задыхаться от кашля и по приезду в Германию оказался в тяжелом состоянии.

Я вызвал скорую, меня быстро увезли в больницу, в реанимацию. Коечного фонда сейчас хватает. В том госпитале, в котором я находился (в городе Кронах), было около 40 коек, и по моим наблюдениям я был там один. Никаких вопросов к системе здравоохранения Германии у меня нет — ни к качеству оказания услуг, ни к схеме лечения, ни к отношению, ни в целом к организации. Все поставлено на очень высоком уровне, персонал клиники был высококвалифицированным и очень четко ориентировался в ситуации. Я своевременно получал необходимое мне лечение, сейчас уже выписался и чувствую себя хорошо.

С Россией мне все это сравнивать сложно – могу лишь сказать, что болеть плохо везде – в независимости от страны.

– Насколько беспрепятственно сейчас можно добраться из России в Германию и обратно? В конце июня проходила информация о том, что въезд разрешен только гражданам и иностранцам, которые имеют вид на жительство, при этом необходим последующий двухнедельный карантин. Однако уже 7 июля это требование для россиян отменили.

– Я летел регулярным рейсом Аэрофлота. Если у вас есть паспорт и виза, то никаких дополнительных ограничений нет за исключением необходимости предъявления отрицательного ПЦР-теста. Другой вопрос в том, что визы сейчас практически не дают — ни в Германии, ни в России.

Как Германия справляется с пандемией коронавируса, и что происходит с бизнесом?

Самый длинный карантин в мире и вакцинация «Спутником»: как Аргентина справляется с пандемией?

– Как немецкий бизнес пережил непростые условия пандемии? По вашим наблюдениям много ли предприятий закрылось?

– По моим наблюдениям почти весь бизнес сумел пережить пандемию. Отели, рестораны, в которых мы бываем, почти все работают. Встречались и банкротства, но на мой взгляд, они были связаны не с пандемией, а прежде всего, с плохим менеджментом. Закрывались те компании, которые были неэффективными или тратили значительно больше, чем зарабатывали. Сегодня немецкий бизнес очень опасается очередной волны пандемии и возможности очередного локдауна. Если будет четвертая волна коронавируса, то может произойти очень много банкротств. У меня есть друзья – очень хорошие местные рестораторы, заведение которых существует с 1723 года. Это семейный бизнес, который в следующем году будет праздновать 300-летие. Владелица этого ресторана как-то сказала мне, что если будет четвертая волна, то после него заведение уже не сможет открыться…

– Насколько эффективной была поддержка бизнеса со стороны государства? Были ли преференции отдельным отраслям?

– Были механизмы поддержки, осуществляемые на уровне всей страны. Кроме того, власти отдельных земель самостоятельно вводили собственные меры. На мой взгляд, оказываемая поддержка была эффективной и своевременной. Если вашему предприятию не хватало загрузки мощностей из-за пандемии, и вы не могли обеспечить зарплатой своих людей, то можно было рассчитывать на поддержку от государства. В конце 2020 года на время локдауна предприятиям, где работало до 50 сотрудников, компенсировали 75% от выручки за аналогичный период 2019 года. Преференций каким-либо отраслям не было. Также предприятия на ежемесячной основе получали возможность возмещения условно-постоянных затрат — затрат на аренду, зарплату административного персонала, амортизации, ЖКХ-услуг. Это позволяло компаниям пострадавших сфер держать себя на плаву. В свою очередь определенным категориям населения на протяжении локдаунов компенсировали до 75% зарплаты.

– В Германии, как и в России, у вас есть автодилерский бизнес. В Новосибирской области локдаун вводили только в первую волну пандемии, причем он был непродолжителен по времени. В том числе поэтому авторынок за это время не так сильно пострадал. В Германии, напротив, было несколько локдаунов. Как себя чувствует автобизнес в такой ситуации? В какой степени восстановились продажи и сервисное обслуживание? Перешло ли все в онлайн?

Как Германия справляется с пандемией коронавируса, и что происходит с бизнесом?

Основатель «СТС-Автомобили» Андрей Бец вышел на авторынок Германии

– Безусловно, за время трех локдаунов у нас значительно падало количество машинозаездов на сервис – в прошлом году люди боялись приезжать в дилерские центры, опасаясь заразиться коронавирусом. Ситуация была сложной, но во многом свою положительную роль сыграли современные инструменты продаж. В январе-феврале 2021 года во время локдауна мы принимали заказы в онлайне, в случае заинтересованности покупателей выгоняли машины на улицу, клиенты знакомились с автомобилями, проходили тест-драйвы. При принятии ими решений о покупке мы выставляли автомобили на парковке и после оплаты передавали покупателям. Таким образом, клиенты получали возможность проходить большую часть операций безконтактным способом и в режиме онлайн, а в дилерский центр приезжать уже только за оформлением автомобилей.

Если говорить в целом про немецкий авторынок, то после снятия локдауна в феврале 2021 года ситуация стала выправляться, и сейчас уже нет никаких оснований сетовать на ограничения. Думаю, что продажи по итогам 2021 года составят порядка 87-90% от уровня 2019 года. А опыт работы в условиях локдауна безусловно не прошел даром – думаю, 2022 год станет годом онлайна. Это тренд сегодняшнего дня – все к этому активно готовятся. Конечно, не все покупатели сегодня готовы и хотят минимизировать общение с продавцом-консультантом, но тем не менее за счет своего удобства онлайн-продажи, думаю, победят, причем достаточно скоро.

Как Германия справляется с пандемией коронавируса, и что происходит с бизнесом?

Почему в Испании привили от коронавируса полстраны, а люди продолжают носить маски? Интервью Олега Чубина

– Каковы в целом сегодня настроения в Германии относительно пандемии: люди настроены оптимистично или скорее пессимистично?

– Люди морально устали, и все хотят, чтобы пандемия побыстрее закончилась. Понятно, что с 2020 года все уже так или иначе приспособились к новым условиям жизни, но тем не менее очень сильно не хватает привычных способов времяпровождения. В Германии привыкли к праздникам, к многочисленным спортивным и культурным мероприятиям. В допандемийные времена в стране очень много людей ходило в рестораны и общались друг с другом. Это традиция, и онлайн этого не заменит. Во многом поэтому прививочная кампания идет достаточно активно – народ понимает, что высокие темпы вакцинации позволят быстрее положить конец пандемии и вернуться к прежней жизни. Но в то же время никто пока не знает, когда это все закончится.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Способ быстро остановить эпидемию COVID-19 озвучил известный вирусолог

Способ быстро остановить эпидемию COVID-19 озвучил известный вирусолог Скриншот с сайта youtube.com Справиться с эпидемией коронавируса помог бы карантин и строгое ограничение социальных контактов. Но эта мера губительно действует на экономику. Об этом на форуме Технопром в Новосибирске рассказал вирусолог Сергей Нетесов. «Жесткий, настоящий карантин эпидемию может остановить, но жить в таком карантине больше месяца пагубно и для экономики, и для психики людей, — рассказал Сергей Нетесов. — Поэтому только несколько стран смогли это сделать, например, Китай. Туда опять залетел вариант дельта, и они, судя по всему, карантин устраивать не будут тот, который был».   

Способ быстро остановить эпидемию COVID-19 озвучил известный вирусолог 26.08.2021 Три причины мутации COVID-19 назвал вирусолог Нетесов По мнению вирусолога, в условиях, когда карантин ввести нельзя, поможет только быстрая массовая вакцинация. Если прививать народ медленно, вирус научится ускользать от имеющихся препаратов.   

«Нам надо быстро вакцинировать население параллельно с тем, что растет процент естественного иммунитета у переболевших, — отметил Сергей Нетесов. — Иммунитет растет медленно, эволюция вируса его побеждает, поэтому вакцинироваться надо».

Защитный эффект вакцин ограничен, поэтому вакцинации от COVID-19, судя по всему, станут периодическими, добавил вирусолог. При этом он убежден, что для России в данный момент важнее привить тех, кто не переболел коронавирусом и не имеет даже первой прививки, чем проводить ревакцинацию.
«То, что через полгода надо вакцинироваться, это, возможно, перестраховка, надо сначала основную массу населения провакцинировать, потому что этого у нас пока нет», — отметил Сергей Нетесов. По его данным, в России привито не более 20-24% населения. В Англии этот процент заметно выше – около 70%.

Компания, основанная выпускником НГУ, заняла второе место в рейтинге самых быстрорастущих финтех-компаний России

— Столь высокое место в рейтинге – это прежде всего признание наших заслуг, той титанической работы, которую проделала вся наша команда. Мы не собираемся сбавлять темпы роста, планируем столь же активно развиваться и дальше, — прокомментировала достижение компании генеральный директор PIM Solutions Ольга Сатановская.

Рейтинг, составленный исследовательским агентством Smart Ranking совместно с бизнес-клубом «Атланты», является одной из номинаций глобального рейтинга быстрорастущих компаний «Атланты 1000» и опубликован на сайте издания РБК.

Цель рейтинга «Атланты 1000» – определить самые быстрорастущие компании России из сегмента малого и среднего бизнеса за последние три года: с 2018 по 2020 год. Участие в нем могут принять частные компании, основанные не позднее 31 декабря 2017 г. и имеющие оборот от 60 млн рублей по результатам 2020 г.

При составлении рейтинга учитывались данные по выручке компаний за период с 2018 г. по 2020 г. За это время PIM Solutions продемонстрировала более чем пятикратный рост – со 189 млн рублей в 2018 г. до 975 млн руб. в 2020 г. Благодаря этому компания вошла в число лидеров рейтинга.

PIM Solutions (ранее PimPay) — IT и FinTech-компания, развивающая сервисы для интернет-магазинов по оптимизации финансов и логистики. Основана в Москве в 2012 году выпускником НГУ Евгением Черновым. В первом полугодии текущего года сервисами PIM воспользовались свыше 64 тыс. интернет-магазинов. Ежедневно сервисами PIM обрабатывается более 1,1 млн заказов. Главные продукты компании – интеграционная платформа MetaShip и сервис для отслеживания покупок на сайте интернет-магазина PIM.Tracking. PIM Solutions является резидентом кластера информационных технологий фонда «Сколково».

Пересматривать границы Заельцовского парка не будут

— Никто не собирается пересматривать границы Заельцовского парка, — заявил в рамках еженедельной пресс-конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Тем более что мы находимся в федеральном проекте, то есть подписаны соответствующие соглашения, поручения и т. д., выделены соответствующие бюджетные деньги на благоустройство конкретной территории. В этом отношении никаких отступлений не будет.

Поводом для такого заявления градоначальника послужила активность жителей частных домов улицы 2-я Ельцовка, которые после начала реконструкции парка жаловались на оторванность от внешнего мира.

— В мае 2021 года Заельцовский парк был полностью закрыт для посетителей, — сообщали общественники в своем обращении к руководителям контролирующих органов и органов государственной власти. — Также была перекрыта единственная дорога, ведущая к домам частного сектора, которые расположены в непосредственной близости к Заельцовскому парку. Более 10 жилых домов остались без нормального подъезда к ним, люди находятся в опасности: ни скорая помощь, ни пожарные, ни другие экстренные службы не могут вовремя добраться до этих домов в случае чрезвычайной ситуации.

Как было сказано в рамках пресс-конференции главы города, в настоящий момент жители этих домов подали иск к мэрии Новосибирска, в котором просят пересмотреть границы Заельцовского парка.

Со своей стороны Анатолий Локоть утверждает, что поводов для таких радикальных действий нет.

— Специальное решение, чтобы обеспечить транспортную доступность для жителей 12 домохозяйств, приняты, — говорит мэр. — По дороге наложен сервитут, проехать есть возможность.

Напомним, что работы по реконструкции ПКиО «Заельцовский» стартовали в апреле. Благоустройство территории осуществляется в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» национального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды и ЖКХ», курируемого Министерством строительства и ЖКХ РФ. На время их проведения бизнесу, который работает на территории Заельцовского парка, было предложено разместить свои объекты, прокаты и точки общепита на других территориях города. Как сообщалось ранее, работы руководство муниципалитета планирует завершить досрочно — осенью текущего года.

Фото со страницы Терешковой в Facebook

В новосибирской «Победе» пройдут дни российского кино

В новосибирской «Победе» пройдут дни российского киноФото предоставлены кинотеатром “Победа”

Центр культуры и отдыха «Победа» подготовил для новосибирских зрителей программу открытых мероприятий в честь Дня российского кино, который традиционно отмечается 27 августа.

История профессионального праздника, постепенно переросшего цеховые рамки, уходит корнями в бурное начало XX века. Первая русская картина, восьмиминутная «Понизовая вольница» Владимира Ромашкова, была снята еще на излете старого времени. Отсчет же истории советского кино ведется от 27 августа 1919 года, когда Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела. Названия и даты празднования менялись с годами, зато неизменным остается интерес аудитории к динамично растущему и демократичному виду искусства.

В день российского кино жители Новосибирска смогут бесплатно посмотреть в «Победе» лучшие современные отечественные киноленты, стать участниками фестиваля документальных фильмов «Умное кино», вместе дать старт фестивалю «Обское кольцо». Разнообразная программа стала возможна благодаря активному сотрудничеству Центра культуры и отдыха «Победа» с пулом российских и региональных партнеров.

Утром 27 августа от «Победы» торжественно стартует первый креативный музыкально-туристический фестиваль «Обское кольцо», организованный «Центром креативных индустрий» при поддержке министерства культуры Новосибирской области. Мероприятие пройдет с участием губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Маршрут автопробега будет пролегать по культурным площадкам городов и сел нашей области, в программе — концерты филармонических коллективов, кинопоказ для детей и взрослых, творческие встречи, сбор материалов для создания фильма.

В рамках фестиваля в зрительных залах «Победы» в 10:00 состоятся открытые показы двух российских фильмов. Классическая мелодрама «Любить…» Михаила Калика и Инны Туманян, созданная в 1968 году, станет посвящением лучшим традициям советского кинематографа. Фильм любезно предоставлен компанией «Центр документального кино» (Москва). В это же время приглашаем взрослых и детей на просмотр документального фильма Татьяны Третьяковой «Профессии будущего» (2020) — о том, как начать карьеру в киноиндустрии (из программы фестиваля «Умное кино»).

В новосибирской «Победе» пройдут дни российского киноОткрытый показ нового фильма самобытного мастера российского авторского кино Алексея Федорченко «Последняя „Милая Болгария“» состоится вечером 27 августа. Картина получила приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссуру на ММКФ. Фильм-фантазия по мотивам последнего романа Михаила Зощенко, действие которого разворачивается во время Великой Отечественной в Алма-Ате, любезно предоставлен для открытого показа «Кинокомпанией 29 февраля» (Екатеринбург). Кстати, один из героев фильма — Эйзенштейн, снимавший в яблочной Алма-Ате свой opus magnum «Иван Грозный».

«Победа» традиционно присоединяется к ежегодной акции «Ночь российского кино», которая пройдет по всей стране 28 августа. В этом году в программу вошли выбранные народным голосованием отечественные фильмы. Полнометражный анимационный фильм «Конек-Горбунок» будет показан в 20:00; художественный фильм «Пальма» о верности и дружбе — в 22:10. Героическая история о пожарных и спасателях «Огонь» завершит программу в 00:15.

Наконец, вплоть до 29 августа продолжается фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Умное кино», организованный Российским обществом «Знание». Каждый день — два показа, лекции, обсуждения и викторины. Как сообщают организаторы, у фестивальных показов с московскими лекторами уже появились постоянные зрители.

Вход на все мероприятия свободный. Количество мест, по словам организаторов, ограничено с учетом действующих мер профилактики.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Кому не дадут 10 тысяч рублей от Путина в сентябре-2021

Кому не дадут 10 тысяч рублей от Путина в сентябре-2021 Выплату 10000 рублей в сентября дадут получателям пенсий, постоянно проживающим на территории РФ. Фото из архива VN.ru С предложением о единовременной выплате всем пенсионерам по 10 тысяч рублей выступил президент Владимир Путин на встрече с членами «Единой России» 22 августа. Накануне глава государства подписал соответствующий приказ. Но чтобы получить деньги, нужно попадать под определенные критерии. Кому не достанется «путинских» 10 тысяч рублей в сентябре?

Обязательные условия для получения 10000 рублей назвали в ПФР. Право на выплату граждане, постоянно проживающие на территории России. Кому не дадут 10 тысяч рублей от Путина в сентябре-2021 24.08.2021 Путин подписал указ о выплате 10000 рублей пенсионерам – когда придут деньги

Второе обязательное условие: выплаты положены тем гражданам, которые по состоянию на 31 августа 2021 года являются получателями пенсий. Если гражданин выходит на пенсию в сентябре и позже, 10000 рублей ему не полагаются.

При этом выплата не зависит от того, работает пенсионер или нет. Деньги полагаются всем получателями пенсий, выплата которых производится Пенсионным фондом.

Указом президента также установлено, что если гражданин получает одновременно две пенсии, одну из которых выплачивает Пенсионный фонд, выплата будет осуществляться Пенсионным фондом. Выплата производится в беззаявительном порядке на основании имеющихся у Пенсионного фонда данных. Кому не дадут 10 тысяч рублей от Путина в сентябре-2021 28.07.2021 Кому не дадут 10000 рублей на детей в августе-2021

Ранее Минтруд РФ сообщил, что выплату 10000 рублей в сентябре-2021 получат около 43 млн россиян. На эти цели из федерального бюджета выделят порядка 500 млн руб. Кроме пенсионеров, единовременную выплату получат и военнослужащие в размере 15000 рублей.

Новосибирский журналист вышел на пикет против закона об «иностранных агентах»

© Тимур Ханов. Виктор Бобровников Новосибирский журналист вышел на пикет против закона об «иностранных агентах» 28 Авг 2021, 08:40

В центре Новосибирска журналист Виктор Бобровников провел одиночную акцию протеста против закона об «иностранных агентах». Он заявил, что государство пытается «заткнуть неугодных журналистов» и напомнил про иностранное гражданство сотрудника ВГТРК Сергея Брилёва.

Журналист «Прецедент ТВ» Виктор Бобровников провел одиночный пикет на площади Ленина в Новосибирске, сообщил блогер Тимур Ханов 28 августа.

«Данное сообщение (материал) создан и распространен лицом, считающим закон об иностранных агентах фашистским и противоречащим интересам общества», — говорилось на плакате Бобровникова.

На его лице была медицинская маска с полосами изоленты в виде креста.

171005

«Я вышел протестовать против правоприменительной практики закона об иностранных агентах. Государство пытается заткнуть неугодных журналистов. Я вышел, чтобы поддержать их. Я не согласен с тем, что эти законы соответствуют Конституции. Если применять подобную практику, то распространять ее нужно на всех, в том числе на ведущего [телеканала «Россия 1»] Сергея Брилёва, который имеет гражданство в Великобритании», — сказал журналист «Прецедента».

Напомним, с апреля 2021 года в России семь редакций и еще 20 журналистов по решению Минюста РФ были объявлены СМИ-«иностранными агентами». В их числе оказался новосибирский журналист Петр Маняхин, который назвал действия властей «прямой цензурой».

Фоторепортаж: В новосибирском Экспоцентре проходит XV Сибирская венчурная ярмарка

На дискуссионных площадках ярмарки участники обсуждают привлечение инвестиций в стартапы, перспективы выхода на глобальные рынки и актуальные тренды развития отрасли.

На открытии Сибирской венчурной ярмарки дали напутствие участникам и перерезали красную ленту вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова, директор Новосибирского областного инновационного фонда Александр Николаенко, старший вице-президент фонда «Сколково» Кирилл Каем и директор-координатор Российской венчурной ярмарки Игорь Гладких.

После открытия «Технопрома» по площадкам мероприятия прошла правительственная делегация во главе с вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко и министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым.

Александр Николаенко, директор Новосибирского областного инновационного фонда, рассказал Дмитрию Чернышенко об особенностях и отраслевом составе проектов XV Сибирской венчурной ярмарки и конкретной пользе мероприятия для инноваторов Новосибирской области.

Любовь Симонова-Емельянова, директор проектного офиса «Развитие технологий» в ПАО «Ростелеком», председатель жюри Сибирской венчурной ярмарки, посоветовала инноваторам проработать бизнес-модели и отметила, что минимум четыре компании-участника имеют перспективу развития на глобальных рынках.

На питчинг-сессии компании представили свои проекты экспертному жюри.

Сотрудник института катализа и руководитель компании «Утокс» Андрей Загоруйко представил каталитический воздушный процессор для экологически чистого отопления с одновременной очисткой и дезинфекцией воздуха

Проекты участников прокомментировал Игорь Рождественский, соучредитель и член правления Ассоциации брокеров инноваций и технологий.

Старший вице-президент фонда «Сколково» Кирилл Каем отметил, что для успешного роста инновационной компании необходимо собрать команду, где будут научный руководитель, придумавший идею, и предприниматель с практическим опытом.

Победителей XV Сибирской венчурной ярмарки объявят сегодня на церемонии закрытия.

Материал предоставлен пресс-службой Сибирской венчурной ярмарки

Фоторепортаж Гарика Дьяченко

Партнерские пакеты для бизнеса на МЧМ-2023 будут стоить от 500 тыс до 8 млн рублей

Организации Новосибирской области могут стать региональными или техническими партнерами Первенства мира, который станет первым в истории Новосибирска и Омска и третьим в истории России, сообщает минпромторг региона.

Партнерские пакеты имеют разные опции и стоимость. Так, пакет регионального партнера для 2 городов стоит 8 млн рублей с НДС, для одного города — 5 млн руб. Партнер получает право на использование логотипа чемпионата, фото и видео для маркетинга и мерчендайзинга. В пакет входит размещение рекламы на ледовой арене в зоне ТВ-съемки, рекламы на цифровых носителях на арене, право организации промоактивностей в холлах ледовой арены, а также 4 билета (категории 1) в центральном секторе. Все на 31 матч чемпионата.

Пакет технического партнера будет стоить 500 тыс рублей, плюс бартерная продукция — один город: Омск или Новосибирск. В этот пакет входит официальный статус и эксклюзивная представленность в товарной категории, право на использование логотипа чемпионата, фото и видео для маркетинга и мерчендайзинга, размещение рекламы на медиакубе, право организации промоактивностей в холлах ледовой арены, 2 билета (категории 2) в центральный сектор. Все на 16 матчей чемпионата.

— Подать заявку на участие в качестве партнера Первенства мира можно в комиссию по привлечению и отбору потенциальных партнеров, — говорится в сообщении.

Отбор организаций осуществляется представителями АНО «Исполнительная дирекция МЧМ-2023» при поддержке правительства Новосибирской области. Компании-кандидаты попадут в реестр потенциальных партнеров в соответствии с рекомендациями Федерации хоккея России.

Первенство мира по хоккею среди юниоров пройдет в Новосибирске и Омске с декабря 2022 года по январь 2023 года.

Фото пресс-службы минпромторга Новосибирской области

«Технопром-2021»: площадка для дискуссий, а не выставка научных достижений

«Технопром-2021»: площадка для дискуссий, а не выставка научных достиженийПо словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова цель форума – обмен идеями и заключение новых контрактов. Фото Михаила Перикова

В Новосибирске 27 августа завершает работу форум «Технопром». В этом году он проходил  впервые в смешанном формате – онлайн и оффлайн. Среди высоких гостей из Москвы, подчеркивающих статус мероприятия, его посетили зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко, первый зампред Госдумы РФ Александр Жуков, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

В этом году для очного участия в «Технопроме» было зарегистрировано более двух тысяч человек. Среди них – 550 модераторов и спикеров.  Ещё 220 модераторов и спикеров – по видеосвязи. Это представители 20 стран, в числе которых Китай, Франция, Казахстан, Германия, Южная Корея, Белоруссия, Узбекистан и Иран. Организаторы прогнозируют, что форум за 3 дня посетит 50 тыс. человек.

По традиции работа форума 25 августа началась с приветственных слов почетных гостей. Перед тем, как приехать на форум, Дмитрий Чернышенко, Александр Жуков, Валерий Фальков и губернатор Новосибирской области Андрей Травников заложили капсулу в основание Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ) в Академгородке, ознаменовав тем самым начало строительства. Воодушевленные этим событием официальные лица на открытии отметили, что «Технопром» в Новосибирске стал одной из главных площадок («застолбил за собой место», по образному выражению министра образования РФ Валерия Фалькова) в стране для дискуссий о проблемах и путях развития российской науки.

Примечательно, что среди участников форума не оказалось мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Чуть позже первый заместитель мэра Геннадий Захаров, сообщил «Континенту Сибирь», что Анатолий Локоть в этот день находился в Москве.

1 of 4 «Технопром-2021»: площадка для дискуссий, а не выставка научных достижений Заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин (справа) «Технопром-2021»: площадка для дискуссий, а не выставка научных достижений Участники “Технопрома” «Технопром-2021»: площадка для дискуссий, а не выставка научных достижений Вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова (слева) и министр науки Новосибирской области Алексей Васильев «Технопром-2021»: площадка для дискуссий, а не выставка научных достижений Участники “Технопрома”

Работа «Технопрома» началась со знакомства участников с выставкой, которая была призвана продемонстрировать статус научно-технологического развития страны и региона. К сожалению, пандемия отразилась на количестве ее офлайн-участников. Новосибирский экспоцентр предоставил желающим возможность принять участие в виртуальной выставке, демонстрируя свои разработки на сайте «Технопрома-2021». Однако это незначительно отразилось на числе экспонентов.  По-настоящему масштабных стендов, по наблюдениям корреспондента «Континента Сибирь», было немного. Чаще всего экспонаты на стойках институтов и компаний были рассчитаны на узких специалистов в той или иной сфере науки и технологий.

«Технопром-2021»: площадка для дискуссий, а не выставка научных достижений

«Технопром-2021»: отличная площадка для эффективного диалога бизнеса с властью или сугубо протокольное мероприятие?

Впрочем, скромность экспозиции в этом году губернатор Новосибирской области Андрей Травников объяснил еще в приветственном слове к участникам форума. С 2018 года «Технопром» делает упор на интеллектуальную составляющую, а не на выставку достижений. «Нам важны содержательные дискуссии. Мы взяли такой тренд – поменьше презентаций, больше острых обсуждений по поводу научно-технологического развития страны и внедрения инноваций во все отрасли экономики. Цель форума – обмен идеями и заключение новых контрактов», – сказал глава региона.

Дискуссии стартовали уже на пленарном заседании, посвященном цифровой трансформации науки, как драйвера для обеспечения лидерства России в сфере исследований и разработок. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на пленарном заседании представил Единую сервисную платформу науки, которую правительство намерено создать в ближайшие годы. «Она будет обеспечивать доступ к профилям исследователей, создаст возможности проведения совместных исследований и облегчит взаимодействие науки с реальным сектором экономики. Также будем создавать условия для того, чтобы учёные на этапе обучения или при повышении квалификации могли получать цифровые навыки», – пояснил Дмитрий Чернышенко. В реализацию программы планируется вложить более триллиона рублей. В своем выступлении заместитель председателя правительства РФ также раскритиковал российскую науку за низкую скорость разработки инновационных продуктов. Он сообщил, что из-за этого отечественная наука теряет в конкурентоспособности.

1 of 5 «Технопром-2021»: площадка для дискуссий, а не выставка научных достижений Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко (справа) и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков (слева) «Технопром-2021»: площадка для дискуссий, а не выставка научных достижений Первый зампред Госдумы РФ Александр Жуков «Технопром-2021»: площадка для дискуссий, а не выставка научных достижений Экс-вице-мэр Новосибирска Иван Стариков «Технопром-2021»: площадка для дискуссий, а не выставка научных достижений Участники форума «Технопром-2021»: площадка для дискуссий, а не выставка научных достижений Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков

26 августа на площадке «Технопрома» Андрей Травников провёл заседание комиссии госсовета при президенте РФ по направлению «Наука». Ее члены  обсудили разработку новой государственной программы в области научно-технологического развития России. Документ готовится по одному из поручений Владимира Путина, которые глава государства дал по итогам прошедшего в апреле заседания Совета по науке и образованию.

Как рассказал участвовавший в заседании  Валерий Фальков, новая программа – самый важный и универсальный инструмент государственной политики, которым владеет профильное министерство и каждый из регионов. Глава ведомства подчеркнул, что документ касается всех участников научного процесса, в том числе студентов и аспирантов.

«Технопром-2021»: площадка для дискуссий, а не выставка научных достижений

Создание Единой сервисной платформы науки обсудили в рамках «Технопрома-2021» в Новосибирске

Одновременно с «Технопромом» в новосибирском экспоцентре проходит и XV Сибирская венчурная ярмарка. Как заметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, выступая перед участниками, Сибирская венчурная ярмарка — «значимое событие для инновационного сообщества региона». Министр напомнил, что мероприятие позволяет начинающим компаниям привлечь инвесторов для реализации проектов. В рамках традиционного мероприятия в сфере инновационного бизнеса и подходов к инвестированию прошел питчинг проектов, прошедших предварительный отбор, а также деловой форум. Сибирскую венчурную ярмарку посетил старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем. Он высоко оценил уровень стартапов в регионе и, отвечая на вопрос «Континента Сибирь», отметил, что ему нравится работать в СФО. «Регионы с сильной университетской средой всегда обладают преимуществом с точки зрения стартапов. Если брать Новосибирск и Томск, то в этих городах хорошие вузы, которые генерируют достаточное количество научных идей», – констатировал Кирилл Каем, также отметив вклад руководителей соответствующих регионов Сибири.

Отметим, что по итогам «Технопрома-2021»  планируется создать ряд конкретных научно-технологических проектов для дальнейшей реализации.

1 of 4 «Технопром-2021»: площадка для дискуссий, а не выставка научных достижений Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко на форуме «Технопром» «Технопром-2021»: площадка для дискуссий, а не выставка научных достижений Экспозиция форума «Технопром-2021»: площадка для дискуссий, а не выставка научных достижений Соучредитель Фонда «Академгородок» Анастасия Близнюк и экс-зампредседателя СО РАН по организационному развитию Иван Благодырь «Технопром-2021»: площадка для дискуссий, а не выставка научных достижений Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко (в центре) на форуме «Технопром» Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ореховый спас в 2021 году: народные приметы на 29 августа

Ореховый спас в 2021 году: народные приметы на 29 августа фото архив VN.RU фотограф Михаил Жабский В августе в православной традиции три особых праздника, когда освящают плоды нового урожая. Все эти праздники   посвящены Иисусу Христу – Спасителю. Отсюда их название – спасы. 29 августа отмечают третий по счету спас Ореховый или Хлебный.

Первым из спасов в календаре православных праздников идет – медовый спас его отмечают 14 августа. В середине августа собирают и освящают новый урожай меда.

Вторым, по церковному календарю идет Преображение Господне. В этот день принято освящать яблоки и другие фрукты. Отсюда и альтернативное название: Яблочный спас отмечают его 19 августа.

А третий спас празднуют 29 августа – в этот день верующие освящают орехи и зерно нового урожая и выпекают из него хлеб, отсюда еще одно народное название праздника Хлебный спас. Но, как отмечают священнослужители, оба именования – Хлебный и Ореховый – равнозначны.

Также, официально эта дата называется Перенесением из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа.

История праздника – исцеляющий лик

История праздника восходит к I веку нашей эры. Согласно преданию, царя ближневосточного города Эдесса по имени Авгарь одолела проказа. Попытки лекарей вылечить его были безуспешны. И однажды он услышал о могущественном проповеднике в Палестине, который исцелял всех нуждающихся.

Речь шла об Иисусе Христе. Царь прислал к нему слуг, которые попросили Господа пойти в Эдессу. Но Спаситель велел подать ему воду и полотенце (убрус). Умывшись, он обтер им свое лицо. И на полотне чудесным образом отпечатался Его Лик.

Этот плат слуги повезли обратно в Эдессу. Авгарь, приложившись к нему, тотчас исцелился. Впоследствии он вместе со своими слугами принял крещение от одного из учеников Христа.

А сам убрус стали особо почитать. По преданию, именно с него верующие начали писать первые иконы. Долгое время святыня хранилась в Эдессе, пока в 944 году ее торжественно не перенесли в Константинополь. Собственно, это событие верующие и вспоминают 29 августа.

Народные приметы на ореховый спас

В православной традиции Ореховый спас был днем рабочим, в отличие от Успенья, близилась осень и крестьянам необходимо было закончить уборку урожая до дождей и заморозков. По погоде на Ореховый Спас судили о предстоящих осени и зиме.

Так если в день орехового спаса стоял теплый и ясный день, то и зима значит будет относительно мягкой.

Еще по народным приметам, если 29 августа близко от луны образовался круг, то это предвещало дождь, а если далеко — то ливень пойдет спустя три дня.

Еще одна народная примета гласила если на Ореховый Спас вода спокойная, осень будет тихой, а зима будет без метелей.

Если день выдался солнечный и ясный — жди хорошие дни. Если дождь пошел — будет ненастная погода в течение недели.

Отправился в этот день в дорогу — к благоприятному пути, все задуманное пройдет успешно.

Кроме того, в старину на праздник освящали новые колодцы. А в деревнях обходили троекратно родники, совершая ритуал "закрытия теплого времени года" – чтобы водоем вдруг не замерз зимой.

В этот день девушки в селах устраивали гадания на суженого.

Считалось, что если журавль улетит на юг к Третьему спасу, то значит праздник Покрова (14 октября) будет морозным.

По народным поверьям, в Ореховый Спас категорически нельзя лениться, залеживаться в постели, сидеть дома без дела, проводить день в одиночестве — иначе удачи и счастья не видать.

Нельзя 29 августа стричь волосы и ногти, лучше перенести подобные процедуры на следующую дату, иначе возникнут проблемы со здоровьем.

Как поздравлять

Каких-то устоявшихся речевых формул для обращения друг к другу в день этого праздника нет. Верующие обычно говорят: " С Ореховым спасом!", "С Хлебным спасом!" Или чаще просто: "С праздником!".

Однако в Сети можно встретить немало стихов, посвященных событию. Их как воцерковленные верующие, так и просто интересующиеся народными традициями люди в наши дни активно пересылают друг другу в соцсетях и мессенджерах:

Прекрасный праздник, славный пир

Нам щедро дарит Божий мир,

На Спас наш хлеб — всего вкусней,

Душа и чище и добрей!

Пусть солнце лучик дарит Вам —

Благословение хлебам.

Ты, Третий Спас, нам помоги

Испечь на славу пироги!

Новосибирский художник нарисовал картину в поддержку телеканала «Дождь»

© Facebook.com / Артем Лоскутов. Картина «Розовые на белом» Новосибирский художник нарисовал картину в поддержку телеканала «Дождь» 28 Авг 2021, 10:00

Художник из Новосибирска Артем Лоскутов нарисовал картину «Розовые на белом», посвященную «иностранным агентам». Ее продали за 230 тыс. рублей.

Артем Лоскутов изобразил дубинописью логотип независимого телеканала «Дождь», который Минюст РФ ранее признал СМИ-«иностранным агентом».

«Посвящается всем иностранным агентам, а также яблокам на снегу», — написал художник в своем фейсбуке.

Картина под названием «Розовые на белом» была продана на аукционе за 230 тыс. рублей.

Телеканал «Дождь» 20 августа включили в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента». 

Независимые российские СМИ опубликовали обращение к президенту Владимиру Путину и другим руководителям государства в поддержку свободы медиа и с требованиями прекратить преследования журналистов и отменить закон об иноагентах.

Степан Сухих: не бояться и считать деньги

БизнесХаки

Не бойтесь реализовывать свои предпринимательские идеи. Как дешевле протестировать гипотезы? Почему нужно просчитывать бизнес-проект заранее?

Видео-проект Информационно-аналитического бизнес-портала InfoPro54: https://infopro54.ru/  БизнесХаки от предпринимателей, экспертов, аналитиков. Личный опыт, тренды рынка, анализ обращений партнеров и клиентов, рекомендации. Как начать бизнес? На какие грабли лучше не наступать и как их обойти? Боли действующего бизнеса и как их решать?

Присоединяйтесь к проекту: присылайте свои БизнесХаки. infopro54@yandex.ru Поделитесь опытом.

 

Диджиталобесие в рекламе будет развиваться

— Владимир, можете оценить, как на рекламный рынок Новосибирска повлияла пандемия, локдаун? Сохраняются ли новые тенденции в 2021 году?

— Я бы разделил рекламный рынок на две составляющие: агентский или креативный и рынок операторов размещения. Они уже во многом не связаны друг с другом, несмотря на то, что когда-то шли рука об руку.

Для тех, кто занимается размещением наружки — ООО «Дизайнмастер», ГК «РИМ» и т.д. —  2020 год, очевидно, прошел под знаком выживания. Я отлично помню, что в это время город опустел в плане размещений. С другой стороны, это дало компаниям толчок к внутреннему развитию. Например, «Дизайнмастер» провел ребрендинг, запустил кучу социальных активностей, раскрутил проект по чуть ли не бесплатному размещению компаний малого и среднего бизнеса. На мой взгляд, это хорошо отразилось на их бизнесе.

Что касается креативного рынка рекламы, то здесь тоже было очень много работы над собственным развитием. При этом и у нас, и у наших коллег было все хорошо в самых разных сегментах: диджитале, креативе, брендинге и т.д. И эта динамика сохраняется в 2021 году. Не хочу хвастаться, но на рынке рекламы в Новосибирске на самом деле все хорошо.

— По вашим оценкам, как за пандемию изменились предпочтения рекламодателей?

— Мы живем в эпоху диджитализации, когда многие процессы вышли в интернет. Это касается и рынка рекламы: у нас растет диджитал-сегмент. Что интересно, это актуально и для наружки. К примеру, «Дизайнмастер» со своим проектом — онлайн-платформой DRON — просто взорвал рынок. Сервис позволяет рекламодателям мгновенно менять рекламные сообщения без специальной подготовки и согласований с оператором, выбирать частоту их показа и т. д.

Кстати, лично мое мнение: в перспективе диджитал-реклама будет опережать офлайн по развитию, но разрыв сократится и выровняется. Другие каналы продвижения тоже не стоят на месте, развиваются. Тот же телевизор делает все, чтобы «оставаться в обойме», наружка запускает новые форматы. Не думаю, что это будет по всей России, но в Новосибирске — точно.

— Недавно главный архитектор города Александр Ложкин подтвердил планы муниципалитета о резком сокращении количества наружной рекламы в Новосибирске…

— Отмечу, что Новосибирск — город наружки. На мой взгляд, на сегодняшний день в России уже больше не осталось настолько сильно изуродованных рекламными конструкциями центральных улиц, кроме как в нашем городе — как согласованных, та и несогласованных. Согласитесь, информационная замусоренность у нас чудовищная.

Что касается слов главного архитектора… С 2014 года представители муниципалитета постоянно заявляют, что «вот-вот в городе сократится количество конструкций для наружного размещения». Считаю, что шашкой махать не стоит. Нужно переходить к более цивилизованному формату наружной рекламы: уходить от старых билбордов, супербордов и т.д. к аккуратным диджитал-экранам. Это будет в плюс городу. Другое дело, что рынок к этому должен быть готов. У его операторов должны быть козыри в рукаве, так как у них было время подготовиться к этим изменениям. А показывать всему миру во время Молодежного чемпионата по хоккею в 2023 году 342 рекламные конструкции наружки на площади Ленина — это, простите, моветон.

— Вы отметили, что рынок рекламы во время пандемии чувствовал себя неплохо. Означает ли это, что рекламодатели во время нынешнего кризиса не стали резать бюджеты на рекламу?

— 2020 год показал, что старая стратегия, когда во время кризиса первым убирали отдел маркетинга и рекламы, не реализовывалась. Возможно, это произошло потому, что кризисы 2014 и 2020 годов сравнить другом с другом сложно. В 2020 году скакнул доллар, объявили локдаун, но большая часть людей осталась на работе, пусть и удаленной. Они по-прежнему получали деньги, но канал коммуникаций с ними, средства доставки к ним коммуникационных посылов и сообщений изменились. Просела наружка, радио, вырос интернет. В такой ситуации многие компании начали с чудовищной скоростью развивать свой маркетинг для расширения ассортимента. Конкуренция на этом сегменте резко выросла. Спорим, что в начале 2020 года вы вряд ли смогли бы с ходу назвать больше 2-3 служб доставки еды! В апреле-мае о доставке кричали все, кому не лень и чуть ли не из каждого утюга!!!

В 2021 году отношение большинства рекламодателей к рекламным бюджетам сохраняется. Но гонка несколько замедлилась. Рекламная кампания — это финальный инструмент по выводу нового продукта или услуги. До этого бизнес проделывает огромную подготовительную работу. Мы наблюдаем, что многие компании сейчас заняты собственным переформатированием. С другой стороны, есть рынки, представители которых чувствуют себя прекрасно и не сбавляют активность. Например, девелоперы — весь город завешан рекламой новых жилых комплексов.

— В то же время от представителей бизнеса сегодня нередко слышишь мнение, что реклама как таковая не нужна. Гораздо большего можно достичь за счет нетворкинга, в том числе в соцсетях…

— Это типичная ситуация, где у медали две стороны. С одной стороны, нетворкинг — это банальное налаживание связей, которое в сегменте B2B решает многие задачи. Особенно если речь идет о продаже каких-то сложных вещей. Однозначно, вы будете их покупать у человека, которому доверяете как профессионалу. К примеру, один из наших заказчиков принципиально не продает свой продукт через рекламу, так как он супер-профи — и покупают у него такие же профессионалы. Они точно знают, что им нужно и у кого это можно приобрести.

В B2C те же соцсети — лишь один из каналов коммуникации бренда с потребителем. Никто точно не может сказать, продают ли соцсети. Нет, для некоторых услуг этот канал идеален. Например, в соцсетях можно «продемонстрировать лицом» такой товар, как ноготочки, брови, стрижки. Да, такие услуги соцсети продают и закрывают все потребности и задачи предпринимателя по продвижению. Если говорить про тот же девелопмент, то соцсети никогда и ничего у девелопера продавать не будут. Цена таких сделок огромна, это серьезный шаг, требующий анализа большого объема информации. И в целом хочу сказать, что реклама в принципе ничего не продает. Ключевая задача рекламы — рассказать потенциальному потребителю о существовании потенциально интересного для него продукта или услуги. Продает этот продукт или услугу продавец. Если реклама классная, но потребителя встречает кто-то хмурый и угрюмый, то результата не будет.

Если же говорить о PR, то он безусловно необходим. Формирование положительного имиджа компании, продукта — очень важная штука. Да эффект от PR-активности не столь явный, как от рекламы, и усилия PR- отдела не всегда можно оценить адекватно. Он, скорее, долгоиграющий, но использовать PR нужно в синергии с рекламой, как в обычных каналах продвижения, так и в social media.

— Во время пандемии особенно стала заметна ротация команд маркетологов. В некоторых компаниях они меняются чуть ли не раз в квартал. Судя по комментариям работодателей, люди не справляются с поставленными им задачами по продвижению, продажам и т.д.

— Думаю, что это не проблема поставленных задач, а проблема понимания того, как работают механизмы и инструменты в отрасли. В маркетинге до сих пор нет ГОСТов, каких-то банальных отраслевых стандартов. Что должен уметь и знать человек, претендующий на должность маркетолога? К примеру, возьмем предприятие, которое производит и собирает станки. Они хотят получить в штат маркетолога, smm-щика, чтобы продавать свою продукцию. Но специалист, который приходит на эту должность, в 99% случаях ничего не знает про эти станки. А у человека, который все про них знает, нет никаких навыков и информации про рекламу и маркетинг. Выпускник модной школы маркетинга говорит про хайпы, а директор предприятия про КПД: они живут в параллельных мирах. Отсюда и происходит жуткий катаклизм с невыполненными задачами, сменой команд и т.д. Нет единого языкового аппарата для обсуждения хотелок и задач, коммуникационный разрыв очень большой.

— Но можно ли сегодня в итоге посчитать или оценить эффект от рекламы, маркетинга?

— Как вам сказать… Возьмем диджитал-рынок, который якобы на 100% подвержен счетности, оцифровке изначальной гипотезы, итоговых результатов и т.д. Если что-то пошло не так на каждом этапе, мы якобы сразу понимаем — что, можем корректировать решения. Однако при этом постоянно меняются алгоритмы Google, Yandex, Instagram и пр. Как это все сказывается оценке результатов действий на диджитал-рынке — сказать сложно.

Если говорить про рынок традиционной рекламы: телевидение, радио, то здесь вроде бы есть свои инструменты оценки, эффективности. Но, на мой взгляд, все это от лукавого. Все эти рейтинги отображают только потенциальную эффективность канала, но будет ли прямой выхлоп от этого размещения — никто сказать не может. Еще раз повторю: задача рекламы — сообщить о продукте в том виде, который интересен и понятен целевой аудитории, а не взять клиента за ручку и привести к рекламодателю. Пример из личной практики. Когда я работал в компании «Термофор», мы открывали четвертый магазин на Гусинобродском шоссе. Чтобы мы ни делали — продажи в этой точке не шли. И так более полугода. И тут в мае нам предложили очень дешевый и огромный рекламный пакет на НТВ. Мы его купили. В ролике были прописаны адреса магазинов компании, первой шла точка на Гусинобродском шоссе. За очень короткое время у нас купили все!!! И это при том, что мы уже не раз запускали подобную тв-рекламу на разных каналах. Просто именно в этот момент совпало огромное количество обстоятельств, и мы со своим предложением «поймали волну». Поэтому утверждать, что какие-то каналы размещения рекламы более эффективны, а какие-то менее — не стоит.

Или еще один пример: мы выпустили статью девелопера на популярном информационном портале. Ее прочитали 152 тысячи человек, после этого нам позвонили трое. Это эффективно или нет? Наверное, давать линейную оценку, нет. Но если посмотреть на ситуацию с точки зрения девелопера? Даже если после звонка двое потенциальных клиентов отвалились и только один купил квартиру, он окупил свои 50 тысяч, вложенные в рекламу? Думаю, да. С такой точки зрения эта реклама была эффективной.

Если же взять рейтинги, которые готовят различные изначально якобы независимые исследовательские компании, то это, безусловно, огромный труд. Сотни людей занимаются только составлением этих рейтингов, прописывают алгоритмы, позволяющие отсекать из итоговой выдачи различные игры с цифрами и накрутками. Это абсолютно монополизированный рынок, который по факту предлагает одни и те же инструменты только в разной обертке. Тем не менее, на мой взгляд, на них можно и нужно ориентироваться в первую очередь потому, что ничего другого просто нет. С другой стороны, мы видим, что показатели в этих рейтингах не меняются годами, значит, есть вероятность, что они могут соответствовать истине и быть одним из ориентиров для рекламодателей.

— Ожидаете ли вы каких-то изменений на рекламном рынке?

—  В ближайшее время — никаких. Любые изменения завязаны, прежде всего, на прорывных технологиях, которые затронут в том числе и рекламный рынок. Например, в начале 2021 года весь мир сходил с ума от Clubhouse. Сейчас он переживает вторую жизнь, так как его выдали пользователям Android, но ажиотаж ушел. Пока на доступном нам горизонте новые прорывные идеи мы не видим. Диджиталобесие будет развиваться. Возможно, в стратегической перспективе свою долю попытается вернуть офлайн, но это еще не скоро. Нынешний паритет между рекламными каналами будет сохраняться.

Фото спикера предоставлено брендинговым агентством «Мелехов и Филюрин»