С новосибирского застройщика взыскали около миллиарда по долгам его компании

С новосибирского застройщика взыскали около миллиарда по долгам его компанииФото Михаила Перикова

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил требовании конкурсного управляющего банкротящейся компании «База ПТК-30», входившей в строительную группу «ПТК-30», о привлечении к субсидиарной ответственности по почти миллиардному долгу ее руководителя Владимира Коновалова.

Сообщение о том, что арбитражный суд удовлетворил требование конкурсного управляющего ЗАО «База ПТК-30» о привлечении к субсидиарной ответственности известного застройщика Владимира Коновалова опубликовано на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Согласно решению суда с Владимира Коновалова и учрежденного им ООО «ПТК-30» будет взыскано около 800 млн рублей по долгам ЗАО «База ПТК-30».

ЗАО «База ПТК-30» было учреждено Владимиром Коноваловым в июне 2010 года и входило в группу строительных компаний «ПТК-30» Антона и Владимира Коноваловых. Застройщики замешаны в крупном скандале: следствие инкриминирует им обман дольщиков в особо крупном размере, уголовное дело связано с возведением многоквартирных домов в Заельцовском районе.

В сентябре 2019 года Владимир Коновалов был признан банкротом по требованию Сбербанка. Общая сумма исковых претензий кредиторов к застройщику на тот момент составляла около 782 млн рублей. В ходе реструктуризации долгов коммерсанта управляющий Алексей Бебель выяснил, что Владимир Коновалов не сможет пройти эту процедуру, поскольку «у должника не имеется какого-либо имущества». Кроме того, осенью прошлого года с Владимира Коновалова было взыскано порядка 30 млн рублей в рамках субсидиарной ответственности по долгам компании ДАО «ПТК-30Д».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стали известны условия, при которых «Экология-Новосибирск» лишится статуса новосибирского регоператора по обращению с ТКО

Стали известны условия, при которых «Экология-Новосибирск» лишится статуса новосибирского регоператора по обращению с ТКОФото Михаила Перикова

Подготовлен проект постановления правительства региона «Об утверждении порядка лишения юридического лица статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области». Причиной подготовки документа стали массовые жалобы горожан на мусор, который не вывозится с площадок.

Проект постановления правительства региона «Об утверждении порядка лишения юридического лица статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области» опубликован на сайте электронной демократии Новосибирской области. Документом предусмотрено создание комиссии, которая будет лишать регоператора по обращению с ТКО его статуса. Для принятия такого решения в проекте постановления перечисляются основания.

В частности, для начала работы комиссии нужно 30 и более актов о нарушении регоператором обязательств по договорам на оказание услуг, обращения граждан или другие документы, подтверждающие, что в течение календарного года регоператором были допущены многократные (два раза и более) нарушения условий соглашений и правил обращения с ТКО, которые повлекли причинение вреда жизни и здоровью граждан. Кроме того, начало работы комиссии будет зависеть от наличия документов,  подтверждающих задолженность регоператора по оплате услуг контрагентов, превышающую двенадцатую часть его необходимой валовой выручки.

Стали известны условия, при которых «Экология-Новосибирск» лишится статуса новосибирского регоператора по обращению с ТКО

Жители Новосибирска массово жалуются на работу «мусорного» регоператора

Основания для лишения регионального оператора его статуса включают акты проверки и другие документы, подтверждающие нарушение им схемы потоков ТКО от источников их образования до объектов обработки и утилизации, а также акты, составленные министерством ЖКХ и свидетельствующие о нарушении условий соглашения в отношении представления безотзывной банковской гарантии.

Напомним, о готовности расторгнуть отношения с региональным оператором по обращению с ТКО, подконтрольной московской группе «ВИС» компании «Экология-Новосибирск», губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил на прошлой неделе в эфире «Радио России Новосибирск». Причиной для заявления стала критическая ситуация с вывозом мусора в областном центре, о которой ранее писал «Континент Сибирь».

В июле 2021 года жители города и представители бизнеса констатировали серьезные задержки в уборке бытовых отходов. При этом первый скандал, связанный с этой ситуацией, произошел после Нового года. В августе ситуация усугубилась – на скопление мусора жаловались, в частности, жители Центрального и Ленинского районов. Регоператор объяснил происходящее массовой заболеваемостью среди членов экипажа спецавтотранспорта, а также неправильно припаркованными автомобилями горожан, из-за которых, по словам представителей компании, водителям мусоровозов приходится делать несколько «подходов» к контейнерам. После заявления губернатора представители ГК «ВИС» сообщили «Континенту Новосибирск» о том, что проблемы с уборкой мусора с придомовых территорий Новосибирска связана со сменой компании-подрядчика, выполняющей работы по перевозке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Министр экологии России приедет в город Красноярского края ради народных гуляний – Telegram

Министр экологии России приедет в город Красноярского края ради народных гуляний – TelegramФото: mnr.gov.ru

В Назарово Красноярского края ожидают приезда министра экологии РФ Александра Козлова, рассказали во вторник на одном из местных Telegram-каналов. По данным авторов сообщения, он будет чествовать шахтёров загрязняющего город предприятия.

Жители Назарово Красноярского края готовятся к визиту министра экологии РФ Александра Козлова – как рассказали на канале «Назаровская Стрела» в Telegram, улицы города чистят и моют. Сообщается, что глава министерства должен прибыть в населённый пункт в пятницу, 27 августа.

Как отмечают на канале, федеральный чиновник прибывает не с тем, чтобы решить проблему с экологией, которая остро стоит как в городе, так и в регионе в целом, а ради участия в народных празднованиях.

«Зачем едет федеральный министр в маленькое проблемное Назарово? По идее, решать экологические проблемы города, которых тут масса. Но и тут вы ошибаетесь. Цель визита — посещение праздника «День шахтера» и 70-летие предприятия, которое является одним из основных производств в Назарово, деятельность которого негативно сказывается на экологической обстановке в городе», — говорится в сообщении.

В официальных источниках о визите министра в город Красноярского края пока не сообщается. По информации местных СМИ, встреча чиновника с муниципальными властями не запланирована.

Ранее сообщалось о том, что жители Красноярска возмутились отчётом мэра Сергея Ерёмина перед президентом России, в котором тот отметил, что поводов для беспокойства во время задымления из-за пожаров в Якутии у горожан не было.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На форуме «Технопром-2021» в Новосибирске обсудят государственную программу научно-технологического развития России

На форуме «Технопром-2021» в Новосибирске обсудят государственную программу научно-технологического развития РоссииФото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области

В рамках международного форума «Технопром-2021 в Новосибирске пройдёт заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука», основным вопросом которого станет рассмотрение проекта новой государственной программы научно-технологического развития России. Об этом сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, представляя мероприятие в Москве.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал о программе международного форума технологического развития «Технопром-2021», который пройдёт в Новосибирске 25-27 августа, на пресс-конференции с участием федеральных СМИ 24 августа.

Как сообщил глава региона, одним из основных мероприятий форума станет обсуждение государственной программы научно-технологического развития страны, которое пройдёт в рамках заседания комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Наука» во второй день форума, 26 августа, по согласованию с министром науки и высшего образования России

«Эта программа разрабатывается в соответствии с поручениями президента Владимира Путина по итогам заседания Совета при президенте по науке и образованию, прошедшего в феврале 2021 года. Уверен, что обсуждение будет интересным и актуальным, потому что впервые за последние десятилетия поставлена задача сконцентрировать ресурсы и усилия всех отраслевых ведомств в единую программу для обеспечения технологического лидерства нашей страны в ближайшие годы», – отметил Андрей Травников на пресс-конференции.

Губернатор подчеркнул, что форум изначально рассматривался как площадка для обсуждения самой актуальной повестки научно-технологического развития страны.

VIII международный форум и выставка технологического развития «Технопром» пройдут в гибридном формате на онлайн-площадках и традиционной площадке в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 25 по 27 августа. Ключевая тема мероприятия – «Научно-технологическое развитие: ответы на новые вызовы».

«Напомню, что с 2013 года благодаря уникальной повестке «Технопром» занимает прочные позиции общенациональной деловой площадки. Здесь формируются предложения по направлениям развития научно-технологической сферы, а также по конкретным проектам, решения по достижению технологического лидерства российской экономики», — сказал губернатор Новосибирской области, представляя форум в Москве.

Андрей Травников отметил серьёзный рост числа участников форума – если в 2013 году он привлёк 1,5 тыс. человек, то в 2020-м (в 2019 году мероприятие не проводилось из-за пандемии) – более 8,5 тыс. В этом году для очного участия в «Технопроме» зарегистрировано более двух тысяч человек. Также в мероприятии будут очно задействованы 550 модераторов и спикеров. Ещё 220 модераторов и спикеров присоединяться к форуму по видеосвязи – это представители 20 стран, в числе которых Китай, Франция, Казахстан, Германия, Южная Корея, Белоруссия, Узбекистан и Иран. Всего организаторы прогнозируют 50 тыс. участников.

Сразу после открытия форума 25 августа пройдёт пленарное заседание. Дискуссия развернётся на двух площадках по тематическим блокам «Цифровая трансформация науки – драйвер обеспечения лидерства России в сфере исследований и разработок» и «Технологическая трансформация как основа для перехода к «зелёной» экономике».

Всего в рамках форума запланировано более 80 мероприятий, которые будут сгруппированы в семь тематических треков по самым актуальным направлениям научно-технологического развития. Это «Зелёные технологии для индустрии и качества жизни», «Прорывные технологии и «мегасайенс», «Цифровые технологии», «Программа научно-технологического развития. Национальная технологическая инициатива», «Венчурные инвестиции и трансфер технологий», «Кооперация науки и индустрии. Научные и научно-образовательные центры мирового уровня» и «Образовательный трек». В программу также включен симпозиум «Ценность и цена науки».

Ранее также сообщалось, что по итогам «Технопрома» планируется создать ряд конкретных научно-технологический проектов для дальнейшей реализации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Посылки новосибирцев застряли в сортировочном центре «Почты России»

Посылки новосибирцев застряли в сортировочном центре «Почты России»Фото Михаила Перикова

Новосибирцы не могут получить свои посылки на протяжении нескольких недель — в сортировочном центре «Почты России» произошёл сбой. Горожане пожаловались на проблему в официальной группе государственной компании «ВКонтакте».

Около месяца паблик «Почты России» «ВКонтакте» переполнен жалобами из Новосибирска, где жители не могут получить свои посылки из почтовых отделений.

«Почему посылка уже неделю лежит в Новосибирске?»; «Когда будет пост про сортировочный центр Новосибирска, который держит посылки непонятно зачем и как и представляет собой какой-то бермудский треугольник?»; «У меня в новосибирский сортировочный уехала посылка из места вручения! Неделю уже там висит», — пишут интернет-пользователи.

24 августа от аккаунта, представляющего организацию в соцсети, комментаторам ответили: проблема произошла в работе новосибирского сортировочного центра.

«Мы вышли на заключительный этап объединения всех сортировочных почтовых объектов Новосибирска на одной территории. После ввода в эксплуатацию логистического почтового центра (ЛПЦ) мы поэтапно готовились к синхронизации процессов. Стадия синхронизации всех объектов в единую систему займет ещё несколько дней. Мы прикладываем максимум усилий для стабилизации ситуации на объекте в ближайшее время, а также делаем все возможное для оперативной транспортировки всех отправлений», — написал во вторник пользователь «Почта России», извинившись за доставленные неудобства. При этом в пресс-службе компании сообщили, что замедление происходит в доставке лишь 20% отправлений.

В ближайшее время компания планирует пополнить штат сотней сортировщиков и сорока водителями. По мнению представителей «Почты России», это должно повысить скорость и качество обработки почтовых отправлений.

Ранее сообщалось о конфликте новосибирского обкома КПРФ с «Почтой России».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Переворот в образовании: Елена Шмелева предложила Владимиру Путину ряд новаторских идей

24.08.2021 Виктор Добрый Переворот в образовании: Елена Шмелева предложила Владимиру Путину ряд новаторских идей Руководитель образовательной программы для детей университета «Сириус» Елена Шмелева на встрече с Владимиром Путиным озвучила ряд смелых предложений. Одно из них – поддержать строительство межвузовских кампусов по всей стране и объединить их с передовыми инженерными школами.

Для Новосибирской области этот вопрос особенно актуален: проект межвузовского кампуса НГУ у нас уже реализуется. В 2018 году его поддержал Владимир Путин в рамках задач по развитию Новосибирского научного центра. Сейчас регион планирует войти в федеральную программу с проектом уже третьей очереди строительства.

По мнению Елены Владимировны, строительство подобных объектов по всей стране надо совместить с реализацией проектов инженерных школ. Это позволит открыть доступ к таким уникальным образовательным возможностям для студентов из всех регионов, чтобы они могли или сразу поступать в эти учреждения, или, по крайней мере, посещать их ключевые мероприятия, практики и стажировки.

Королева тверка из Новосибирска научила турка танцевать на высоких каблуках

24.08.2021 Виктор Добрый Королева тверка из Новосибирска научила турка танцевать на высоких каблуках Скриншот из видео Instagram Известная танцовщица из Новосибирска Елена Яткина дала мастер-классы в Турции. Девушку поразил накачанный мужчина, который пришел обучаться танцам на высоких каблуках – High heels. Своими эмоциями Елена поделилась со своими подписчиками в Instagram.

High heels – это танцевальный микс хип-хоп, go-go и джаз-фанка, исполняемый на высоких каблуках. Как правило, исполняется девушками, но на удивление руководителя танцевальной школы Fraules Елены Яткиной, в Турции на ее мастер-класс пришел парень.

Путин подписал указ о выплате 10000 рублей пенсионерам – когда придут деньги

24.08.2021 Софья Княжева Путин подписал указ о выплате 10000 рублей пенсионерам – когда придут деньги По 10 тысяч рублей получат все пенсионеры, в том числе и работающие. Фото из архива VN.ru Владимир Путин подписал Указ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию». По 10000 рублей все получатели пенсий получат в сентябре-2021. Никаких заявлений подавать не надо – деньги поступят в автоматическом режиме.

Указ о единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию опубликован 24 августа на сайте Кремля.

Десятки пиксельных мозаик появились на стенах зданий Новосибирска

24.08.2021 Екатерина Маркова Десятки пиксельных мозаик появились на стенах зданий Новосибирска Фото VN.ru Бараны, совы, динозавры, бэтмены и десятки других персонажей из пиксельной мозаики поселились в самых разных местах города. К такому стрит-арту приобщает новосибирцев хозяйка мозаичной мастерской Галина Боярищева.

В Инстаграме Art­­­­­_mosaik­­_nsk отмечено уже несколько десятков городских локаций, где можно отыскать забавного персонажа. Учеником витражной мастерской может стать любой горожанин. Сделать, смонтировать или просто найти мозаику – квест, к которому уже подключились десятки новосибирцев. Первый этап проекта завершился в июне. В августе уличные мозаики вновь стали появляться на стенах зданий.

Школу без крыши и стены готовят к сносу в Новосибирске

24.08.2021 Серафима Огаркова Школу без крыши и стены готовят к сносу в Новосибирске фото Википедия Здание старейшей новосибирской школы №57 признано аварийным еще в 2018 году. Но к его  сносу и реконструкции городские власти намерены приступить только после начала учебного года. Пресс-центр мэрии сообщает – в ближайшее время  проект реконструкции школы №57 должен получить положительное заключение экспертизы.

Здание старейшей новосибирской школы №57 признано аварийным еще в 2018 году. Но к его сносу и реконструкции городские власти намерены приступить только после начала учебного года. Пресс-центр мэрии сообщает – в ближайшее время проект реконструкции школы №57 должен получить положительное заключение экспертизы.

Губернатор Андрей Травников представил программу «Технопрома-2021» в Москве

24.08.2021 Пресс-служба правительства Новосибирской области Губернатор Андрей Травников представил программу «Технопрома-2021» в Москве В Москве 24 августа с участием представителей федеральных СМИ состоялась пресс-конференция губернатора Андрея Травникова, посвященная проведению Международного форума технологического развития «Технопром-2021».

VIII международный форум и выставка технологического развития «Технопром» стартует уже завтра – мероприятия пройдут в гибридном формате на онлайн площадках и традиционной площадке в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 25 по 27 августа. Ключевая тема «Технопрома-2021» – «Научно-технологическое развитие: ответы на новые вызовы».

Курвиметр доказал возможность парковок на Вокзальной магистрали

24.08.2021 Екатерина Маркова Курвиметр доказал возможность парковок на Вокзальной магистрали Ночью общественники измерили ширину проезжей части специальным оборудованием — курвиметром Выделенная полоса для общественного транспорта не помешает парковкам на Вокзальной магистрали в Новосибирске. Накануне ночью общественники измерили ширину проезжей части специальным оборудованием — курвиметром.

Получилось 24 метра. Как заявляют в Новосибирском отделении федерации автовладельцев России, «все шесть полос, в том числе и выделенка для общественного транспорта, помещаются здесь со свистом».

О ликвидации парковок в пользу выделенных полос для автобусов и троллейбусов на нескольких магистралях Новосибирска накануне заявил мэр Анатолий Локоть. По словам градоначальника, это будет сделано для создания приоритета общественного транспорта и ликвидации пробок.

Помидоры зеленые или красные: ученый назвал лучшие

24.08.2021 Екатерина Маркова Помидоры зеленые или красные: ученый назвал лучшие В Сибири дачникам чаще всего приходиться собирать зеленые помидоры. Фото VN.ru Томаты в открытом грунте смогут покраснеть в ближайшие несколько дней. Об этом VN.ru сообщил известный в Новосибирске ученый-агроном Игорь Овечкин. По словам специалиста, лечить помидоры от фитофтороза уже поздно. Самое лучшее, что можно сделать сейчас – убрать пасынки  и оставить плоды дозревать на солнце.

«Сейчас погода хорошая, идет налив помидоров. Можно "осветлить" кисти, то есть убрать все лишние пасынки и листья. Это нужно сделать и в теплице, если там высокая влажность», — говорит Игорь Овечкин.

В Линево дети отмыли памятник защитникам Отечества от скверных рисунков

24.08.2021 Анна Зубарева  Искитимский район  В Линево дети отмыли памятник защитникам Отечества от скверных рисунков И за два часа очистили весь памятник. Фото предоставлены Сергеем Поповым Пока взрослые обсуждали в соцсетях вандалов, линевские кадеты вместе с преподавателями очистили оскверненный памятник в Искитимском районе.

В местном паблике в Линево Искитимского района на днях выложили фотографию БМП, которая установлена в парке поселка на аллее Славы. Неизвестные вандалы испачкали постамент надписями и рисунками. Жители в соцсетях бурно обсуждали акт вандализма, ругали тех, кто совершил кощунство.

Детский сад в Чите закрыли после массового отравления

© chitazdrav.ru Детский сад в Чите закрыли после массового отравления 24 Авг 2021, 08:26

В Чите временно закрыли детский сад, где 16 воспитанников пожаловались на пищевое расстройство. Прокуратура начала проверку.

16 воспитанников детского сада №68 в Чите пожаловались на пищевое расстройство. Учреждение временно закрыли, сообщили в пресс-службе администрации города.

«Все дети, пожаловавшиеся на расстройство, находятся дома. Госпитализированных нет», — уточнили в администрации.

По информации минздрава региона, родители детей обратились в краевую инфекционную больницу. Врачи оценивают их состояние как удовлетворительное.

«Взяты все необходимые анализы, родителям даны рекомендации по лечению», — добавили в министерстве.

Управление Роспотребнадзора и прокуратура края начали проверки.

Станция Мочище стала мобильной столицей Новосибирской области

© пресс-служба МегаФона Станция Мочище стала мобильной столицей Новосибирской области 24 Авг 2021, 08:52

Интернет-пользователи станции Мочище в Новосибирском районе, по данным МегаФона, стали рекордсменами по объемам трафика в области. Другие лидеры тоже живут за пределами больших городов.

Один интернет-пользователь на станции Мочище качает в среднем 13,3 ГБ трафика в месяц, выяснил оператор.

На втором месте село Верх-Каргат Каргатского района с показателем 12,3 ГБ на абонента, на третьем — поселок Чикман в Чулымском районе: 12 ГБ. Это в 10 раз больше, чем средний уровень потребления трафика абонентов в сибирской сети МегаФона.

Для многих жителей сельской местности мобильный доступ — единственный способ выйти в интернет. Поэтому, как поясняют в МегаФоне, основной акцент в строительстве сети компания делает на районах области. С начала 2021 года за счет модернизации и установки новых базовых станций была увеличена скорость мобильного интернета в 38 населенных пунктах региона, из которых 30 — села и деревни.

«Учитывая географические особенности нашего региона, покрытие сетью LTE удаленных населенных пунктов — непростая задача. Тем не менее только с начала этого года число сельских жителей области, которым доступен 4G МегаФона, выросло на 7%», — комментирует директор Сибирского филиала МегаФона Галия Сайфутдинова.

Впервые базовые станции МегаФона четвертого поколения появились в 22 небольших поселениях, где живут в общей сложности более 20 тыс. человек. С появлением 4G скорость мобильного интернета в сети выросла в среднем в 5 раз и теперь позволяет общаться по видеосвязи и смотреть кино онлайн без прерываний, дистанционно учиться и работать, удаленно получать госуслуги.

Активное строительство сети 4G позволило МегаФону увеличить среднюю скорость передачи данных в регионе. По данным независимого исследования Ooklа, за год она выросла на 30% и составляет 40,56 Мбит/с — это лучший показатель по результатам более 160 тысяч тестов, сделанных пользователями мобильного интернета в сетях всех операторов связи в области.

Алтайского следователя-насильника приговорили к 12 годам колонии на Кипре

© kibrisgazetesi.com Алтайского следователя-насильника приговорили к 12 годам колонии на Кипре 24 Авг 2021, 09:05

Бывшего следователя СК РФ по Республике Алтай Александра Сатлаева приговорили к 12 годам колонии на Северном Кипре. Ранее он сбегал из местной тюрьмы. В России мужчина был осужден за серию изнасилований и находился в розыске за еще одно, которое мог совершить после досрочного освобождения.

Следователя СК РФ по Республике Алтай Александра Сатлаева приговорили к 12 годам колонии на Северном Кипре за нападение на девушку и насилие над ней, передает издание Haber Kibris. Приговор был вынесен еще 30 апреля, но российские СМИ обратили внимание на него только сейчас.

В феврале Сатлаева задержали на заброшенной вилле после побега из местной тюрьмы. Его искали четыре дня.

С должности следователя Сатлаева уволили в 2013 году после обвинения в изнасиловании. Как правило, мужчина преследовал одиноких женщин поздним вечером и ночью. Он также занимался расследованием собственных преступлений, получая заявления от жертв. Одну из них он уговорил забрать заявление, чтобы не возбуждать уголовное дело.

В 2015 году Александр Сатлаев получил 6 лет колонии за несколько изнасилований. После приговора он трижды подавал жалобы об изменении приговора в Верховный суд, но решения нижестоящих инстанций остались прежними. В марте 2019 года Тагилстроевский районный суд Свердловской области принял решение об условно-досрочном освобождении Сатлаева.

Следственный комитет России называл случай Сатлаева «вопиющим». В 2014 году в Республику Алтай прислали спецкомиссию. После проверки своих мест лишились руководитель регионального управления СК РФ Эдуард Ошлыков, его заместитель и глава следственного отдела, в котором работал Александр Сатлаев. В отставку также ушел его отец Андрей Сатлаев, возглавлявший Чемальский районный суд.

В 2019 году после объявления Сатлаева в розыск появилась информация, что ему удалось скрыться на Кипре. Но и там он стал фигурантом дела — в городе Кириния (непризнанная турецкая республика Северного Кипра) его подозревали в ограблении женщины, которой он, по версии следствия, сдавил горло. Потерпевшая подверглась сексуальному насилию, заявили полицейские в суде по мере пресечения мужчине. Ему избрали меру пресечения в виде ареста.

Кандидат в Госдуму из Забайкалья назвал подкупом избирателей «путинские» выплаты пенсионерам

© Пресс-служба заксобрания Забайкальского края. Юрий Гайдук Кандидат в Госдуму из Забайкалья назвал подкупом избирателей «путинские» выплаты пенсионерам 24 Авг 2021, 09:25

Лидер фракции КПРФ в заксобрании Забайкальского края и кандидат в Госдуму Юрий Гайдук осудил предвыборное предложение президента РФ Владимира Путина о единоразовых выплатах пенсионерам и военнослужащим. Он назвал это «прямым подкупом избирателей»

Депутат забайкальского заксобрания и кандидат в депутаты Госдумы по списку КПРФ Юрий Гайдук назвал «подкупом избирателей» единоразовые выплаты по 10 тыс. рублей для пенсионеров и 15 тыс. для военнослужащих, которые предложил президент РФ Владимир Путин, сообщила «Чита.ру».

«На мой взгляд, вопиющий факт, когда высшее [должностное] лицо государства предлагает „Единой России“ прямой подкуп избирателей. Чтобы „Единая Россия“ после выборов сформировала программу и [можно было] выплатить пенсионерам по 10 тыс., а военнослужащим по 15 тыс. рублей. Мы считаем, что это не что иное, как подкуп избирателей. Этого не должно быть», — сказал Гайдук в эфире теледебатов на ГТРК «Чита» 24 августа.

Он также назвал выплаты россиянам «подачками», которыми, по его словам, Путин «отделывается» от населения вместо развития экономики.

Президент РФ во время встречи с представителями партии «Единая Россия» 22 августа предложил осуществить дополнительную разовую выплату для пенсионеров в размере 10 тыс. рублей (это, например, ниже месячного прожиточного минимума пенсионера из Новосибирской области), а для военнослужащих — 15 тыс. При этом предложение может быть внесено только уже в новый созыв Госдумы, до выборов его точно не примут.

Выборы Госдумы пройдут 17−19 сентября с основным днем голосования 19 сентября. Сейчас большинство в парламенте у единороссов, поддерживавших повышение пенсионного возраста, НДС и запретительные законы последних лет.

Толпа «закладчиков» пыталась задавить девушку и избила ее парня в Новосибирске

© vk.com/act54 Толпа «закладчиков» пыталась задавить девушку и избила ее парня в Новосибирске 24 Авг 2021, 09:44

Жительница Новосибирска рассказала о массовом нападении неизвестных на нее и ее молодого человека. Компания молодых людей угрожала им пистолетом и избила.

37-летний мужчина и 33-летняя женщина подали заявление в полицию о нападении на них в Октябрьском районе Новосибирска у дома на Ключ-Камышенском плато,62. Ведомство начало проверку, сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.

«Будьте очень осторожны и, пожалуйста, сообщайте в полицию каждый раз, когда видите закладчика на Ключ-Камышенском плато, — написала ранее Саша Сухотская в сообществе „Ключ-Камышенское плато Новосибирск“ во „ВКонтакте“. — На нас вчера напали и избили нетрезвые люди, направлявшиеся в лес, и наш случай не первый».

Как уточнила Сухотская, нетрезвая компания на седане Toyota Mark II «умышленно дважды совершила наезд» и избила ее и ее моего молодого человека. Они угрожали пистолетом и требовали отдать сотовые телефоны, рассказала девушка.

«В итоге у нас сильные ушибы, кровоподтеки на теле и лице, у меня шатаются два зуба, нам сломали телескоп, — отметила Сухотская. — Собственно говоря, мы приехали на локацию, чтобы понаблюдать за звездами, так как это одна из самых высоких доступных точек города».

По словам Сухотской, нападавших было шестеро. Среди них была девушка. Они могли быть «закладчиками», которые приняли ее за свидетеля, предположила она, рассказав «КП», что знает еще одну жертву подобного нападения.

Девушка и молодой человек попали в больницу.

Девять новосибирцев скончались от коронавируса за сутки

© zdrav.nso.ru Девять новосибирцев скончались от коронавируса за сутки 24 Авг 2021, 10:33

Еще 180 новосибирцев заразились коронавирусом. За сутки скончались девять человек.

«Скончались еще девять пациентов: мужчина в возрасте 81 год и двое мужчин в возрасте 70 лет и женщины в возрасте 71, 62, 63, 68 лет и две женщины в возрасте 60 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 2585 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 24 августа.

В отделениях реанимации находятся 171 человек. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 20 пациентов.

За сутки подтверждено 180 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших достигло 57272, выписаны — 47,1 тыс.

В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находится 2441 пациент, в том числе 42 ребенка.

Строителя новосибирского ЛДС потребовали признать банкротом

© Читатель Тайги.инфо Строителя новосибирского ЛДС потребовали признать банкротом 24 Авг 2021, 11:00

Одного из подрядчиков строительства новосибирского ледового дворца спорта потребовали признать несостоятельным. Он оказался связан с генподрядчиком, и теперь не получившие деньги рабочие намекают на возможность преднамеренного банкротства. Ранее власти признали отставание от графиков строительства.

Арбитраж принял к производству иск о банкротстве московской компании «Строймонтаж», говорится на сайте суда. Заявления подали санкт-петербургская «РСТ Энерджи» и краснодарский «Техносервис».

Детали дела пока не опубликованы.

К иску планирует присоединиться фирма «СК24», которая выполняла работы на стройплощадке ЛДС с ноября 2019 года по февраль 2020-го, сообщил сайту НГС представитель компании Роман Шевин. Строители, по его словам, не получили денег за работу, а в апреле арбитраж постановил взыскать с «Строймонтажа» почти 41 млн рублей в качестве задолженности и неустойки.

Выручка ООО «Строймонтаж» в 2020 году составила 4,9 млрд рублей. Чистая прибыль — 23 млн.

Генеральный подрядчик строительства ЛДС — санкт-петербургская «ЭлинАльфа». «Мы уверены, что „Строймонтаж“ стал неплатежной прокладкой для „ЭлинАльфа“ перед своими подрядчиками», — считает Шевин.

Новосибирское областное госучреждение «Арена» заключила два контракта с «ЭлинАльфой» на 9,2 млрд рублей. Кроме того, новосибирские власти заявляли, что стоимость строительства ЛДС может достигнуть 12 млрд рублей из-за подорожания материалов. Арену возводят за счет средств федерального бюджета.

«ЭлинАльфа», по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит Алексею Грибану. Компания регулярно получает государственные контракты. Их общая сумма, по сведениям сайта «ГосЗатраты», превышает 57 млрд рублей.”ЭлинАльфа” строила ледовую арену к Универсиаде-2019 в Красноярске, а также вела реконструкцию краевой академии биатлона и других крупных спортивных объектов России. Фирма занималась ремонтом учебных корпусов Российской академии госслужбы (РАНХиГС).

Связь «Строймонтажа» с «ЭлинАльфой»

«Строймонтаж», как выяснила Тайга.инфо, действительно напрямую связан с «ЭлинАльфой». «Строймонтаж» сейчас принадлежит Михаилу Воловичу, а до 2017 года фирмой владел Виталий Шиковец. Он был директором еще одного ООО «Строймонтаж», зарегистрированного в Брянске — совладельцем этой компании был Борис Билсагаев

Борис Билсагаев был генеральным директором «ЭлинАльфа» до середины 2018 года. Потом его сменил Алексей Грибан.

Добавим, что непосредственно к «ЭлинАльфе» также подано несколько исков. Красноярское госучреждение «Региональный центр спортивных сооружений» потребовал от компании более 20 млн рублей, а московское ООО «Райдо Инжиниринг» уже выиграло дело почти на 11 млн рублей.

В 2021 году аудиторы предупреждали о возможном срыве сроков строительства ЛДС. Власти говорили, что работы ведутся по графику. В августе министр строительства области Иван Шмидт дважды заявил журналистам о серьезном отставании в работах.

Позже уже в комментарии, переданном через пресс-службу регионального правительства, Шмидт сказал, что ЛДС будут «построен своевременно»: «Первоначальный график по контракту с генподрядчиком был сделан с большим запасом, предполагалось все заблаговременно и спокойно сделать, а теперь придется проявить обычный строительный героизм, но, в любом случае, все будет сделано в срок».

На строительной площадке увеличено количество рабочих, а со строительными организациями «достигнуты дополнительные договоренности», уверяет Шмидт. По его словам, «привлечены все дополнительные ресурсы — трудовые и финансовые».

Ледовый дворец должен появиться к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Строительство объекта на 10,5 тыс. зрителей изначально оценивалось в 3,5−4 млрд рублей. Позже чиновники уже заявляли о цене в 9,5 млрд, депутаты заксобрания предупреждали, что цена может вырасти и вовсе до 15 млрд.

Инспекторы Ростехнадзора нашли нарушения при начале строительства ледового дворца спорта. Тайга.инфо подробно рассказывала о 12 нарушениях, обозначенных в докладе ведомства, копия которого оказалась в распоряжении редакции. Вместо георешетки марки «Тесар TriAX180», предусмотренной проектной документацией, применена геосетка «Стабарм 18». Вместо песка средней крупности использован мелкий, устройство щебеночного основания выполнено в нарушение требований проектной документации — использован щебень более крупной фракции. Изменения в проект утверждались приказом областного госучреждения «Арена», установил Ростехнадзор.

Кроме того, госучреждение «Арена» изменило категорию почвы, которую вывозят с территории будущего стадиона: в проектной документации землю отнесли к «умеренно опасной» и «чрезвычайно опасной» по коли-индексу (количественный показатель фекального загрязнения воды) и индексу энтерококка, но уже после начала работ категорию заменили на «допустимую» с рекомендацией по использованию — «без ограничений». В итоге Ростехнадзор возбудил в отношении «Элинальфы» дело по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий).

«Кузбассразрезуголь» станет единственным поставщиком угля для Минобороны

© kru.ru «Кузбассразрезуголь» станет единственным поставщиком угля для Минобороны 24 Авг 2021, 11:23

Правительство РФ определило «Кузбассразрезуголь» единственным исполнителем закупок угля для Минобороны РФ в 2022— 2023 годах, говорится в распоряжении за подписью премьер-министра Михаила Мишустина. Предприятие ведет добычу в том районе Кузбасса, где в августе произошло сильное землетрясение.

«Кузбассразрезуголь» будет поставлять топливо в 2022—2023 годах для нужд Минобороны РФ, а также подведомственных ему учреждений, в том числе в Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике, где ограничены сроки навигации.

Компания может привлечь субподрядчиков при условии, что 80% стоимостного объема работ по контрактам она будет выполнять сама.

При условии снижения рыночных цен на уголь предприятие также обязали снизить стоимость госконтракта.

АО «УК «Кузбассразрезуголь» входит в Уральскую горно-металлургическую компанию Андрея Козицына и Искандера Махмудова, специализируется на добыче каменного угля открытым способом. У предприятия несколько разрезов. В частности оно ведет добычу вблизи поселка Большая Талда. 13 августа недалеко от населенного пункта произошло сильное землетрясение — интенсивность толчка составила 7 баллов. Ученые связали сейсмособытие с угледобычей.

Мэрия Барнаула утвердила новый герб города. На нем появились серебряные кони с золотыми копытами

© barnaul.org. Новый герб Барнаула Мэрия Барнаула утвердила новый герб города. На нем появились серебряные кони с золотыми копытами 24 Авг 2021, 11:30

Администрация Барнаула выбрала новый герб. На нем будут изображены плавильная печь в «лазоревом поле» и кони-«щитодержатели» с золотыми копытами. Предыдущий символ города не соответствовал требованиям федеральных геральдистов.

Общественная комиссия при мэрии Барнаула выбрала вариант нового герба города. С центральной части эмблемы исчезнет конь, но вместо него появятся два других – они станут щитодержателями, сообщил «Толк» 24 августа.

«В лазоревом поле среди горных пород стоящая на земле серебряная дымящая плавильная печь. Щитодержатели, стоящие на зеленой земле, поросшей пучками травы, – серебряные кони. У обоих копыта золотые. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окруженный по обручу золотым лавровым венком. Щит окружен лентой ордена Октябрьской революции», — звучит описание нового символа центра Алтайского края.

Принятый мэрией герб обсудят депутаты Барнаульской городской думы, после чего он будет окончательно принят. 

Мэрия Барнаула утвердила новый герб города. На нем появились серебряные кони с золотыми копытами

Прошлый вариант герба Барнаула (barnaul.org)

Предыдущие герб и флаг Барнаула не были внесены в Государственный геральдический регистр РФ из-за нарушения современных требований геральдики. О смене символа города стало известно в конце июля.

«Серебряный конь на зелёном поле в период 1846-1857 годов обозначал принадлежность Барнаула к Томской губернии. В 1857 году данный способ указания региональной принадлежности был законодательно отменён», — подчеркнули в пресс-службе мэрии. 

Разработкой современного варианта герба занималась специальная комиссия. К началу августа появились первые эскизы измененного символа города.

Груженый углем состав сошел с рельсов в Кузбассе

© vk.com/inc_kuzbass Груженый углем состав сошел с рельсов в Кузбассе 24 Авг 2021, 11:45

Железнодорожный состав с грузом угля сошел с рельсов и опрокинулся в Березовске в Кемеровской области. На месте уже работают оперативная группа и сотрудники прокуратуры.

Груженый углем состав сошел с рельсов в Березовске. На улице образовалась пробка, автоинспекторы направляют машины в объезд. На месте аварии уже работаю работники прокуратуры.

«Сейчас на место аварии прибыла следственная, оперативная группа кузбасского линейного управления, а также сотрудники прокуратуры. Они будут разбираться в происшествии», — цитирует «ВашГород» управление по транспорту МВД Сибири.

Единоросс и стилист Зверев не пришли на дебаты с коммунистом в Бурятии

© instagram.com/tsyrenovbair. Баир Цыренов (слева) Единоросс и стилист Зверев не пришли на дебаты с коммунистом в Бурятии 24 Авг 2021, 13:14

Кандидат в Госдуму Вячеслав Дамдинцурунов, планирующий избраться в Госдуму при поддержке «ЕР», и шоумен Сергей Зверев, представляющий партию «Зеленых», не пришли на дебаты. В итоге против коммуниста Баира Цыренова выступил только региональный координатор «Зеленых».

На дебаты в эфире Бурятской «России24» из кандидатов в Госдуму только пришел только коммунист Баир Цыренов. В студии не оказалось ни единоросса Вячеслава Дамдинцурунова, ни Сергея Зверева, который планирует избраться в парламент от партии «Зеленых».

Цыренову противостоял лишь региональный координатор партии «Зеленых» Денис Илыгеев, сообщил коммунист в своем инстаграме. Прошедший раунд дебатов был посвящен здравоохранению.

«Должны были прийти единороссы, но они испугались. Тем не менее мы обсудили тему здравоохранения и вакцинации», — сообщил Цыренов в соцсетях.

Депутат Народного Хурала, один из лидеров бурятских коммунистов Баир Цыренов баллотируется по единственному Бурятскому одномандатному округу. Против него выдвинулись министр спорта республики Вячеслав Дамдинцурунов («ЕР») и шоумен, значащийся в документах как «домохозяин», Сергей Зверев («Зеленые»).

По округу также пошли Оксана Бухольцева («СРПЗП»), Сергей Дорош (ЛДПР), Евгений Меньшиков (РПСС), Максим Булавин («Новые люди»), Баяр Цыденов («Гражданская платформа) и Дамдин Болотов («Коммунисты России»).

Кто пошел в Госдуму от Новосибирска: деньги сына сенатора и фирмы подозреваемого в мошенничестве

© duma.gov.ru Кто пошел в Госдуму от Новосибирска: деньги сына сенатора и фирмы подозреваемого в мошенничестве 24 Авг 2021, 13:20

Тайга.инфо начинает представлять кандидатов в Госдуму РФ на одномандатных округах в Сибири и рассуждать о шансах наиболее серьезных соперников. В первом обзоре – Новосибирская область. Здесь единороссов спонсирует рыбная корпорация и компания, связанная с подозреваемым в вымогательстве из-за фильма-расследования про самих единороссов. В официальных отчетах о поступлениях средств на кампанию обнаружились ошибки.

Новосибирский округ и «Камшат»

В Новосибирский округ (№135) входят Железнодорожный, Заельцовский и Калининский районы Новосибирска, город Обь, Венгеровский, Колыванский, Куйбышевский, Кыштовский, Северный, Татарский, Убинский, Усть-Таркский, Чановский и Чистоозерный районы области, а также Криводановский, Кубовинский, Кудряшовский, Мочищенский и Станционный сельсоветы Новосибирского района.

Единороссы выставили бывшего министра здравоохранения области, главврача онкодиспансера Олега Иванинского. Ему будет противостоять экс-депутат заксобрания региона, известный журналист Андрей Жирнов (КПРФ).

Иванинский, по данным избиркома, заработал в 2020 году более 3,1 млн рублей. На его счетах есть еще 14,1 млн. У него официально нет какого-либо жилья. Жирнов отчитался о 808 тыс. рублей, заработанных в 2020-м.

Единороссу, по сведениям на 15 августа, дали на выборы лишь 100 тыс. рублей. Деньги перечислило ООО «Камшат», которое перерабатывает и продает рыбную продукцию. При этом он каким-то образом потратил уже почти 400 тыс. рублей. В избирательной комиссии Новосибирской области затруднились это прокомментировать — ответственного человека не оказалось на месте, а доступ к данным запаролен.

Андрей Жирнов из КПРФ собрал на кампанию 450 тыс. рублей.

Кто пошел в Госдуму от Новосибирска: деньги сына сенатора и фирмы подозреваемого в мошенничестве

Андрей Жирнов и Олег Иванинский

Коммунисты столкнулись с противодействием со стороны чиновников. Они обвинили мэрию Оби в рассылке ролика, очерняющего своего кандидата, и подали жалобу в Гепрокуратуру РФ о том, что руководитель общественной приемной главы Оби Оксана Сергеева создала в WhatsApp группу под названием «Госдума», добавила туда старших по домам и отправила туда видео, смонтированное на основе встречи Жирнова с избирателями, «куда специально пришли провокаторы». Администрацию города возглавляет единоросс Павел Буковинин.

Также по округу заявились независимый депутат горсовета Новосибирска Игорь Украинцев («Зеленые»), депутаты заксобрания Наталия Красовская (ЛДПР) и Константин Антонов («Родина»), представительница «Яблока» Наталья Чубыкина и Наталья Пинигина («Новые люди»). Антонов, по данным облизбиркома, при подаче документов не указал один счет в банке «Авангард» на 86,9 тыс. рублей. Компанию им составят малоизвестные Денис Родин («Справедливая Россия—Патриоты—За правду»), Павел Ерохин (Партия роста), Рафаэль Адам («Гражданская платформа»), Никита Федченко (РППСС) и Дмитрий Крюков (РПСС).

Центральный округ и главный эксперт

В Центральный округ (№136) входят Дзержинский, Октябрьский и Центральный районы Новосибирска, наукоград Кольцово, Болотнинский, Маслянинский, Мошковский, Тогучинский и Черепановский районы области, а также Барышевский, Березовский, Каменский, Новолуговской, Плотниковский и Раздольненский сельсоветы Новосибирского района.

По округу, который сейчас в Госдуме представляет Максим Кудрявцев, «ЕР» выдвинула действующего депутата Дмитрия Савельева. Он недавно вышел из ЛДПР, но уже отметился соавторством нескольких законов, поражающих россиян в правах.

Основным конкурентом Савельева пока видится бывший вице-спикер горсовета Новосибирска, главный эксперт управления по организационному обеспечению деятельности мэра Ренат Сулейманов (КПРФ). В 2016-м он проиграл на этом округе не только единороссу Кудрявцеву, но и тогда еще представлявшему ЛДПР Савельеву, заняв третье место. Но по избиркомам на территории Новосибирска и наукограда Кольцово Сулейманов обошел Савельева, сельские же территории дали коммунисту значительно меньше.

Савельев, если верить данным избиркома на 15 августа, официально не получил на кампанию ни рубля, хотя каким-то образом потратил не менее 214 тыс.

20 августа сам депутат утверждал, что «побывал во многих районах области: Маслянинском, Болотнинском, Тогучинском, Мошковском», а его агитационные баннеры заметны в разных частях Новосибирска. В его профиле во «ВКонтакте» есть отчеты со встреч в районах города и области с участием губернатора Андрея Травникова, других чиновников, а также десятки фотографий с агитационных мероприятий в бюджетных учреждениях, в том числе в школах — пакеты с его именем и подарками раздают несовершеннолетним детям. По словам Савельева, его помощники «доставляли» краску в детсад, саженцы для частных придомовых территорий, а также «новую песочницу-беседку». Но источники финансирования не уточнялись — напомним, что Савельев является депутатом Госдумы и получает зарплату из федерального бюджета.

По сведениям избиркома, Савельев заработал в 2020 году 5,6 млн рублей, а на его трех банковских счетах — лишь около 100 тыс. рублей. Ренат Сулейманов отчитался о 2,59 млн рублей годового дохода и 6,3 млн рублей на своих счетах.

По Центральному округу также пошли депутат заксобрания Александр Щербак (ЛДПР), Александр Прохоров («СРПЗП»), экс-депутат горсовета Олег Шестаков (Партия роста), у которого избирком нашел не указанную в документах нежилую недвижимость, Наталья Чубарцева (РППСС), Вячеслав Усольцев («Новые люди»), Дмитрий Шабанов («Яблоко») и Александр Липаткин («Коммунисты России»).

Искитимский округ и сын сенатора

В Искитимский округ (№137) входят Первомайский и Советский районы Новосибирска, Бердск, Искитим, Краснообск, Баганский, Искитимский, Карасукский, Кочковский, Краснозерский, Ордынский и Сузунский районы области, а также Боровской, Мичуринский и Морской сельсоветы Новосибирского района.

Единороссы выставили малоизвестного научного сотрудника Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Дмитрия Старостенко. Их действия напоминают размен округа в пользу депутата заксобрания области от «СР» Александра Аксёненко, который приходится сыном бывшему вице-губернатору области Сергею Аксёненко. Аксёненко-младший — совладелец строительной компании «Вира» вместе с сыном сенатора-единоросса Александра Карелина Денисом. При этом Аксёненко выступает против мусорной реформы и за изменение закона о госзакупках.

Здесь КПРФ выдвинула Виталия Новосёлова, который ради кампании ушел с поста главы Первомайского района, где партия провела успешные выборы в горсовет, взяв три мандата из трех.

Аксёненко заработал в 2020 году более 4,2 млн рублей. Виталий Новосёлов — 1,9 млн. Первый на выборы получил 2 млн рублей, второй — 760 тыс. Единственный пока официальный спонсор Аксёненко — ООО «Платформа». Одноименная фирма принадлежит учредителям строительной компании «Вира», в том числе Денису Карелину и депутату горсовета Новосибирска Александру Савельеву (фракция «ЕР»).

Также за мандат поборются независимый депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус, показавшая нулевой доход, и депутат горсовета от ЛДПР Евгений Лебедев. У последнего в качестве единственного источника заработка указана администрация губернатора Новосибирской области — с 2011 года он числится помощником депутата Госдумы на территории региона и получает деньги как помощник Дмитрия Савельева, который уже вступил в ряды единороссов.

Кто пошел в Госдуму от Новосибирска: деньги сына сенатора и фирмы подозреваемого в мошенничестве

Александр Аксёненко и Виталий Новосёлов

Самым состоятельным на Искитимском округе, по официальным данным, оказался представитель «Новых людей», гендиректор московского ООО «Научно исследовательского центра иммунологии и аллергологии» Андрей Теряев. В 2020 году он заработал более 30 млн рублей. В Московской области у него есть особняк на 670 кв. метров и гараж на 211 «квадратов». И это еще не всё — новосибирский избирком выяснил, что Теряев не проинформировал о том, что владеет 100% доли «Научно исследовательского центра иммунологии и аллергологии», а также счетами в ВТБ и Альфа банке. Несмотря на выдвижение от «Новых людей», Теряев до мая 2021 года возглавлял новосибирское отделение «Патриотов России».

Кроме того, на округе зарегистрированы экс-кандидат в мэры Александр Плюшкин («Гражданская платформа»), Евгений Цыбизов (Партия роста), депутат заксобрания Александр Аверкин (РППСС) и научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Елена Пивоварова («Яблоко»).

Барабинский округ и покушение

В Барабинский округ (№138) входят Кировский и Ленинский районы Новосибирска, Барабинский, Доволенский, Здвинский, Каргатский, Коченевский, Купинский и Чулымский районы области, а также Верх-Тулинский, Толмаческий и Ярковский сельсоветы Новосибирского района.

Еще один потенциально проблемный округ для «Единой России». Партия выставила здесь действующего депутата Госдумы Виктора Игнатова, который голосовал за репрессивные законы последнего года и поражение россиян в избирательных правах. В 2020 году он заработал 5 млн рублей, но уже собрал на выборы больше всех коллег — 6 млн рублей, которые поступили от ООО «Испытательный центр „ОРГТЕХСТРОЙ-Новосибирск“». У этой фирмы есть 15 госконтрактов с Сибирским таможенным управлением на предоставление недвижимости в аренду по адресу Выставочная 15/1. При этом, по данным сервиса 2ГИС, в этом здании нет помещений таможни, которая находится в соседнем здании — на Выставочной 15/3.

Владельцем «ОРГТЕХСТРОЙ-Новосибирск» до июня 2021 года был Евгений Кузьменко. Он, по сведениям Тайги.инфо, стал третьим подозреваемым в уголовном деле новосибирского представителя федерального холдинга «Мой коммунальный стандарт» Сергея Проничева и бывшего ведущего госканала «ОТС» Николая Сальникова. Именно Кузьменко, по версии следствия, мог передавать им деньги от депутата горсовета Александра Тарасова («ЕР») из-за подготовленного Сальниковым сюжета «История успеха ОПС „Успех“: из рэкетиров в депутаты».

Известный новосибирский медиаменеджер Кузьменко в 1990-х вместе с Андреем Любимовым возглавляли телекомпанию НТН-12. С Яковом Лондоном они организовали первый в Новосибирске коммерческий медиахолдинг, в который вошли НТН-4 и НТН-12. Но позже они разошлись. Лондон, как писал «КоммерсантЪ», начал активно заниматься региональными проектами и принял участие в создании телекомпании NTSC, став ее вице-президентом. Любимов и Кузьменко же вкладывали деньги в городской телевизионный рынок. В итоге у бывших партнеров возникли разногласия. В январе 1998 года на Якова Лондона было совершено покушение. Его расстреляли у собственной квартиры, бизнесмен чудом остался жив, до смерти в 2018 году он был приковал к инвалидной коляске.

В апреле 1999 года по подозрению в покушении были арестованы Кузьменко и Любимов. Но в итоге следователи перевели Кузьменко в статус свидетеля и отпустили, а перед судом предстал Любимов и начальник службы безопасности телекомпании НТН Борис Власов. Любимов и Власов не признали вину, заявив, что их «подставили».

«ОРГТЕХСТРОЙ-Новосибирск» также является соучредителем ООО «Бийский сахар», которое возглавляет Роман Игнатов — брат депутата Виктора Игнатова. Роман Игнатов также был соучредителем АО «Сибкомпроект», которое владеет управляющей компанией «Учет», занимающейся новосибирским торгово-развлекательным комплексом «Сан-Сити». Акции «Сибкомплекта», судя по отчету избиркома, есть и у самого Виктора Игнатова, несмотря на его работу в Госдуме.

Единороссу Виктору Игнатову будет противостоять депутат новосибирского заксобрания Роман Яковлев (КПРФ). Он возглавляет Ленинский райком КПРФ, который на прошедших выборах смог провести трех одномандатников в горсовет и заксобрание, а также двух списочников.

Яковлев, по последним данным, получил на кампанию около 570 тыс. рублей. Его годовой доход от работы в региональном парламенте — 1,8 млн рублей.

Остальные кандидаты по Барабинскому округу: менеджер «2ГИС» по работе с ключевыми клиентами Тимур Гостяев («Новые люди»), который не указал 167 тыс. рублей в качестве остатка на счете в банке «Открытие», Роман Казаков (ЛДПР), экс-депутат горсовета Новосибирск Эдуард Кожемякин (РППСС), Максим Тэппо («Гражданская платформа»), Татьяна Самкова (Партия роста) и Андрей Филимошкин («СРПЗП»).

Партийные списки

Списки «СР» и ЛДПР в Новосибирской области возглавили уже упомянутые Александр Аксёненко и Евгений Лебедев. А вот первыми номерами региональных групп «Единой России» и КПРФ стали, соответственно, губернатор Андрей Травников и мэр Анатолий Локоть.

Травников заработал в 2020 году около 5 млн рублей. На счетах у него еще более 14 млн. У него в собственности квартиры в Вологодской области (40 кв. метров) и Санкт-Петербурге (112,3 кв. метра), а также три гаража в этих регионах и Volkswagen 2019 года выпуска. В качестве одного из источников доходов губернатора указан «Севергазбанк», зарегистрированной на родине Травникова в Вологодской области.

Локоть получил 4,3 млн, на счетах — около 2,7 млн рублей. У него только одна квартира в Новосибирске площадью 34,4 кв. метра.

Второй в региональной группе «ЕР», вице-спикер Госдумы Александр Жуков тоже получил немало. Официальный доход составил 5,8 млн рублей за год, а вот на счетах — более 31 млн. Ему принадлежит особняк в Подмосковье на 626 «квадратов» и квартира в Москве площадью более 260 кв. метров. Именно Жуков, вероятно, и должен по замыслу партии попасть в Госдуму после того, как Андрей Травников откажется от мандата.

Среди новосибирских списочников также отметим депутата заксобрания, лидера реготделения «Родины» Вячеслава Илюхина. Он вошел в федеральный список «Родины» и стал одним из самых состоятельных кандидатов кампании в регионе.

Помимо фондов одномандатников региональное отделение «ЕР» уже получило 55 млн рублей, писала Тайга.инфо. Правда, эта информация исчезла из обновленных данных облизбиркома, но сведения о затратах на агитацию остались — порядка 3 млн. Теперь, судя по официальным документам избиркома, новосибирская «ЕР» тратит деньги, не имея на счету ни рубля. Отчеты других парламентских партий на сайте облизбиркома не опубликованы.

Выборы Госдумы пройдут 17−19 сентября с основным днем голосования 19 сентября. Сейчас большинство в парламенте у единороссов, поддерживавших повышение пенсионного возраста, НДС и запретительные законы последних лет.

Ярослав Власов

«Мы смотрели на пожар, а потом здания стали уменьшаться»: в Новосибирске поставили спектакль по истории очевидца теракта 11 сентября 

© Алена Мартынова «Мы смотрели на пожар, а потом здания стали уменьшаться»: в Новосибирске поставили спектакль по истории очевидца теракта 11 сентября  24 Авг 2021, 10:37

В Новосибирске на фестивале инклюзивного театра «Город. Разговоры» показали спектакль «Под голубым небом» о трагических событиях 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Автор и главный герой спектакля — ученица театральных школ «Инклюзион» и «Особенный ТИП» Софья Запромётова, на глазах у которой в ее День рождения горели башни-близнецы Всемирного торгового центра. Спустя 20 лет девушка решила рассказать о том, что видела, и как эти события повлияли на ее жизнь.

Огромные очереди к телефонным автоматам

11 сентября — день рождения Софьи. В 2001 году она гостила у бабушки в Нью-Йорке. Тогда ей исполнилось 11 лет. В то утро на тумбочке именинницу уже ждал букет цветов, день обещал быть чудесным.

«Мы сели в метро и выехали на Манхэттенский мост. И тут бабушка говорит: „Близнец“ горит! — рассказывает Софья зрителям. — Я не сразу поняла, в чем дело. А потом посмотрела в окно и увидела, как горит одно из самых больших зданий в Нью-Йорке. Бабушка всегда носила с собой видеокамеру — большую и тяжелую. Она вытащила ее, подошла к двери вагона и начала снимать. Через какое-то время мы увидели огромную оранжевую вспышку на втором здании— и оно тоже начало гореть. По вагону пошла какая-то реакция — не знаю, как это передать словами. В тот момент никто еще не понял, что происходит. Мы въехали в тоннель, и на ближайшей станции метро все вышли».

На белой стене за спиной у Софьи проектор транслирует кадры того трагичного дня: видно, как подлетает самолет, яркая вспышка — и башню охватывает огнем; а внизу царят хаос и паника. Эти съемки взяты из интернета. Видео, которое сняла бабушка Софьи, не сохранилось.

Рядом с Софьей сидит ее куратор Снежана Лукашенко, студентка педагогического колледжа. Она помогла Софье написать сценарий к спектаклю-монологу на основе ее воспоминаний и подготовить творческое выступление.

«Мы смотрели на пожар, а потом здания стали уменьшаться»: в Новосибирске поставили спектакль по истории очевидца теракта 11 сентября 

«Бабушка сказала, что закрыли все метро. Особенно запомнились огромные очереди к телефонным автоматам, тогда мобильных телефонов еще не было. Бабушка хотела это снять, поэтому мы шли не подальше, а наоборот, поближе — уперлись в выставленные ограждения. До самих зданий было довольно далеко. Но они были такие высокие, поэтому казалось, что находятся очень близко, — продолжает девушка. — Было ощущение, что время тянулось бесконечно долго. На самом деле, все события происходили стремительно. Мы стояли, смотрели на пожар, а потом здания начали уменьшаться. И через какое-то время их больше не стало. Это был погожий летний день. Светило солнце и на небе не было ни одного облачка».

Девушка говорит, что увиденное сначала никак не повлияло на нее. Но спустя восемь лет, во время просмотра фильма «Потерянный рейс» (об угнанном террористами самолете 11 сентября 2001 года) она неожиданно для себя расплакалась.

«Мы смотрели на пожар, а потом здания стали уменьшаться»: в Новосибирске поставили спектакль по истории очевидца теракта 11 сентября 

«Именно в тот момент я полностью осознала, что тогда произошло, во мне что-то перевернулось. До меня дошло: когда я в тот день ехала в метро и смотрела на пожар из окна, в этих зданиях люди боролись за свои жизни, и у многих не было даже шанса на спасение. Тогда погибли почти три тысячи человек, включая пожарных, — делится Софья. — Последние несколько лет, когда приближается день рождения, чувствую какую-то пустоту внутри. Мне особо не с кем поговорить об этом — люди, кого не коснулась эта трагедия, не смогут разделить мои чувства. И это нормально, я все понимаю».

Закончив рассказ, актриса берет в руки укулеле и поет песню What a wonderful world из репертуара Луи Армстронга.

Мир менялся на глазах

«Я не видела кровавого месива, а только горящие здания. Но с возрастом я стала острее это воспринимать. Пару лет назад слушала подкаст «Падение гигантов» — несколько историй об 11 сентября, в том числе и про людей, которые выпрыгивали из окон, чтобы спастись. Было очень тяжело слушать, — рассказывает Тайге.инфо Софья. — Когда нужно было определиться с историей для фестиваля, я недолго думала. Эта тема живо отзывается мне. И впервые я решилась рассказать об это публично. Этот теракт — переломный момент в новейшей истории. Мир менялся на глазах. Там, куда можно было зайти свободно, где была минимальная охрана, стало намного строже. Появилось больше полиции. В аэропортах ввели досмотры… И вот, такое совпадение — наш спектакль и последние события в Кабуле. После теракта 11 сентября американцы вошли в Афганистан. А сейчас они ушли оттуда, и я задаюсь вопросом: не напрасно ли прошли эти 20 лет?»

У Софьи врожденная глаукома с частичной потерей зрения. Полтора года назад она начала заниматься в театральной школе «Инклюзион», а несколько месяцев назад присоединилась в студии «Особенный ТИП». По образованию Софья медсестра, несколько лет работала в детской больнице медсестрой по массажу. Два года назад уволилась и начала писать песни, которые сама же исполняет — их можно найти в интернете.

Особенные актеры

Фестиваль инклюзивного театра «Город. Разговоры» — международный социально-художественный проект, который в этом году прошел в 20 городах России и зарубежья. В Новосибирске он проходил с 1 по 23 августа и включил десять спектаклей, в которых люди с особенностями здоровья рассказывали о преодолении границ в своей жизни.

Актеры — ученики театральных школ «Особенный ТИП» и «Инклюзион». Каждый актер вместе с куратором (были приглашены студенты педагогического факультета) подготовил небольшой спектакль со своей историей на 20 минут.

«Мы смотрели на пожар, а потом здания стали уменьшаться»: в Новосибирске поставили спектакль по истории очевидца теракта 11 сентября 

«Это истории о самом важном — любви к родителям и чувстве долга, разрыве шаблонов, сложностях коммуникации и доступной среде в нашей стране, — поясняет Ольга Стволова, один из организаторов фестиваля и руководитель театральных студий «Особенный ТИП» и «Инклюзион». — „Город. Разговоры“ никогда еще не проходил для людей с инвалидностью. Мы стали первыми».

Спектакль про теракт 11 сентября поставили в центре «Этаж» — и это не случайный выбор. Команды искали для своих постановок такое пространство, которое так или иначе связано с рассказом.

«Куратор и человек с инвалидностью вместе пишут сценарий и вместе его играют. Соня и Снежана начали работать над спектаклем в мае, — рассказывает Стволова. — Это классный образовательный проект для всех — ребята получают продюсерский опыт. Они учились писать сценарии, составляли релизы, договаривались со СМИ, делали афиши, кто-то самостоятельно искал площадки. Все остались в плюсе. Наши ученики приобрели новые навыки в сценарном мастерстве и драматургии, обрели еще больше уверенности в себе и своих способностях. А для кураторов это хороший опыт общения с людьми, у которых инвалидность. Рядом не было опытных педагогов, которые могли бы что-то подсказать, ребята взаимодействовали в команде один на один и успешно находили общий язык».

Алена Мартынова

Новосибирский кардиодиспансер возобновил работу по профилю

Новосибирский кардиодиспансер возобновил работу по профилюФото Михаила Перикова

Новосибирский областной клинический кардиологический диспансер возобновил работу по основному профилю. Ранее в нем принимали тяжелобольных пациентов с COVID-19, сообщает пресс-служба правительства региона.

С 23 августа Новосибирский областной клинический кардиологический диспансер начал принимать пациентов по основному профилю. В течение двух летних месяцев учреждение было инфекционным госпиталем для тяжелобольных пациентов с COVID-19, которых переводили из других больниц.

«Мы переводили или выписывали пациентов, последнего — во вторник на прошлой неделе. В среду у нас была санитарная обработка, в четверг полная генеральная уборка после санитарной обработки. И с понедельника мы открыли прием для кардиологических пациентов в поликлинике и начинаем госпитализацию на специализированные кардиологические койки», — сообщила главный врач учреждения, главный специалист по терапии и общей врачебной практике министерства здравоохранения Новосибирской области Оксана Дуничева.

Ранее на 126 коек кардиодиспансера госпитализировали  самых сложных пациентов с коронавирусом — с сочетанной патологией, чаще всего сердечно-сосудистой. При этом операционная деятельность была приостановлена. Весь стационар был объявлен «красной зоной», а поликлиника — «зеленой». За каждым отделением закрепили кабинеты, в которых принимали амбулаторных больных.

Уточняется, что плановая госпитализация кардиохирургических пациентов начнется после того, как кардиодиспансер получит результаты смывов из операционных и реанимации.

Напомним, накануне в региональном Роспотребнадзоре сообщили о снижении числа заболевших COVID-19 в Новосибирской области на протяжении последнего месяца. По данным на 23 августа, в регионе за сутки коронавирус выявили у 175 человек — в последний раз такой показатель был зафиксирован в середине июля.

В Новосибирской области в связи со стабилизацией ситуации с COVID-19 продолжается обратное перепрофилирование «ковидных» госпиталей, при этом новосибирские власти готовятся к четвертой волне COVID-19.  «Континент Сибирь» писал о том, удастся ли избежать четвертой волны коронавируса в Новосибирске. Своим мнением поделился новосибирский ученый Сергей Седых.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На территории школы в Новосибирске обрушилась стена

На территории школы в Новосибирске обрушилась стенаФото ГУ МЧС России по Новосибирской области

На территории  школы в Дзержинском районе Новосибирска обрушилась часть стены, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС России.

Ночью 23 августа в Новосибирске обрушилась часть стены одноэтажного кирпичного строения на территории неэксплуатированной школы №57 в Дзержинском районе. По данным управления МЧС России по Новосибирской области, информация об обрушении поступила в 21:59, после чего на место были оперативно отправлены группы сотрудников МЧС и МАСС, пожарные силы и администрация Дзержинского района. Всего к ликвидации последствий обрушения были привлечены 22 человека и семь единиц техники.

«Площадь обрушения стены в хозяйственном блоке школы составила 30 квадратных метров. Здание образовательного учреждения находится на капитальном ремонте с 2018 года. Со слов администрации школы, обрушение кровли строения произошло еще полтора месяца назад — 5 июля», — сообщает пресс-служба ведомства.

По данным регионального управления МЧС России, пострадавших нет. Решение о дальнейшей эксплуатации здания примет администрация Дзержинского района.

Напомним, в конце июня в Новосибирске произошло обрушение строящегося многоэтажного дома в 1-м Кирпичном переулке в Октябрьском районе. В результате ЧП погиб 13-летний ребенок.

В Новосибирской области за 2019-2020 годы введены в эксплуатацию 12 новых школ, рассчитанных на 9,6 тысяч детей. Еще три планируется сдать  до конца текущего года. Кроме того, в регионе за счёт ремонта и перепрофилирования учебных помещений хотят создать около двух тысяч дополнительных мест в образовательных учреждениях.

Вместе с тем в августе в Новосибирске стартовал проект «Школа», в рамках которого ведется проверка готовности школ к новому учебному году. Оценивается готовность образовательных учреждений по ряду критериев: безопасности, качеству ремонта, организации питания и другим параметрам.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новый ЛДС в Новосибирске построят своевременно – правительство региона

Новый ЛДС в Новосибирске построят своевременно – правительство регионаФото Михаила Перикова

Несмотря на связанные с пандемией сложности, строительство новой ледовой арены на левом берегу Оби в Новосибирске будет завершено в ранее обозначенные сроки, заявил 24 августа министр строительства региона Иван Шмидт.

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт сообщил, что новый ЛДС, который возводится в Новосибирске к Молодёжному чемпионату мира по хоккею в 2023 году, будет построен своевременно. Он подчеркнул, что первоначальный график работ по контракту с генподрядчиком был сделан с большим запасом.

«Предполагалось все заблаговременно и спокойно сделать, а теперь придётся проявить обычный строительный героизм, но, в любом случае, все будет сделано в срок», — цитирует Ивана Шмидта пресс-служба правительства Новосибирской области.

Как рассказал министр, для того чтобы наверстать отставание от первоначального графика, правительство Новосибирской области приняло ряд мер. В частности, увеличено число рабочих на стройплощадке, достигнуты дополнительные договоренности со строительными организациями, которые работают на объекте, а также привлечены все дополнительные ресурсы – трудовые и финансовые.

«На сегодняшний день нет сомнений, что к Молодёжному чемпионату мира по хоккею-2023 объект будет полностью построен с соблюдением всех норм и требований качества. Сегодня для этого созданы все условия», — подчеркнул глава министерства, отметив, что строительство объекта находится на особом контроле.

Ранее в минстрое Новосибирской области заявили о серьёзном отставании в темпах строительства новой ледовой арены.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Прокуратура Красноярска проверит высказывание чиновника, назвавшего жителей города «плаксивым сбродом»

Прокуратура Красноярска проверит высказывание чиновника, назвавшего жителей города «плаксивым сбродом»Фото: Андрей Агафонов vk.com/hasisin

Прокуратура Октябрьского района Красноярска проверит высказывание советника вице-губернатора края Андрея Агафонова, назвавшего жалующихся людей на смог в городе «плаксивым сбродом».

24 августа в прокуратуру Октябрьского района Красноярска поступило обращение гражданина о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении советника вице-губернатора Красноярского края Андрея Агафонова, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры «Континенту Сибирь».

«Прокуратурой начато рассмотрение обращение гражданина, ему будет предоставлен ответ в установленный 30-дневный срок», — сказали в пресс-службе «Континенту Сибирь».

В ведомстве отметили, что содержание обращения касалось привлечения Агафонова к административной ответственности по ст. 5.61 КОАП РФ (Оскорбление). Прокуратура района рассмотрит доводы и даст оценку. По результатам при необходимости ведомство вынесет определение об отказе в возбуждении дела, либо «поступит иным образом».

В августе Андрей Агафонов на своей странице в Facebook резко выступил против людей, критически отозвавшихся на пост фигуриста Алексея Ягудина в Instagram. Спортсмен приехал в Красноярск и находился в нем в дни, когда город был задымлен от лесных пожаров в Якутии. Ягудин отмечал, что никакого смога не заметил.

Это вызвало негодование со стороны жителей города. После этого Агафонов написал в Facebook, что ему стыдно за красноярцев и назвал людей «поколением истеричек», а также «плаксивым сбродом».

«Почитал комменты в инстаграме Ягудину и стало немного стыдно, что я тоже из Красноярска. Отдельные комплименты бойцам невидимого фронта, которые воспитали целое поколение истеричек «в режиме черного неба». Это не жители Сибири, это вообще не русские, это какой-то плаксивый сброд», — цитирует сообщение чиновника местное издание «Дела.ру». Вскоре публикация была удалена.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Учредителем новосибирской «Топатомклиник» стал партнер миллиардера Виктора Харитонина

Учредителем новосибирской «Топатомклиник» стал партнер миллиардера Виктора ХаритонинаФото Михаила Перикова

В новосибирской компании «Топатомклиник», реализующей масштабный проект строительства центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), сменились учредители.

Изменения в составе учредителей новосибирского ООО «Топатомклиник» внесены в ЕГРЮЛ. Согласно данным Rusprofile, из учредителей полностью выбыли подконтрольная Европейскому медицинскому центру компания «Международный онкологический центр», владевшая 95% уставного капитала, а также ООО «Атомпроект» президента ГК «Метаприбор» Владимира Мартыненкова. При этом Владимир Мартыненков продолжает руководить «Топатомклиник».

Новым единственным учредителем ООО «Топатомклиник» стал Павел Милейко. Он также является соучредителем руководящей холдингами московской компании «Гудстарт Инвест» вместе с известным российским миллиардером Виктором Харитониным, бывшим гендиректором ОАО «ОПК «Оборонпром» Андреем Реусом и другими известными персонами. Кроме того, Павел Милейко, Виктор Харитонин и Андрей Реус значатся соучредителями компании «ЭС Джи Биотех», специализирующейся на производстве фармацевтических субстанций. Ранее СМИ сообщали, что эта компания была создана фармацевтической компанией «Генериум» Виктора Харитонина в партнерстве с ирландской корпорацией Shire.

Напомним, новосибирское ООО «Топатомклиник» реализует проект строительства ПЭТ-центра для лечения онкобольных с 2016 года. Планируемая производственная мощность центра – 18 тыс. исследований в год. Объем инвестиций оценивается в 16 млн евро. В апреле текущего года глава минэкономразвития региона Лев Решетников в интервью «Континенту Сибирь» сообщил, что проект находится в высокой стадии готовности. Само здание ПЭТ-центра уже построено, осталось завезти и настроить оборудование.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Травников: На основе новосибирского опыта в сфере образования должны формироваться цели и задачи для всех остальных регионов

24.08.2021 Пресс-служба правительства Новосибирской области Андрей Травников: На основе новосибирского опыта в сфере образования должны формироваться цели и задачи для всех остальных регионов Фото пресс-службы правительства Новосибирской области Губернатор Андрей Травников обратился к участникам пленарного заседания XXI Съезда работников образования Новосибирской области «Воспитание, обучение и профессиональное самоопределение – ключевые инвестиции в развитие личности человека», прошедшего в правительстве региона 23 августа. В мероприятии также приняли участие председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

Глава региона отметил: руководителям сферы образования предстоит проанализировать итоги прошедшего в регионе ЕГЭ и принять дополнительные решения. «Считаю, нужно направить усилия на повышение общего уровня качества образования и соответственно итогов Государственной итоговой аттестации. Мероприятия, направленные на это, теперь не только наша инициатива, в прошлом году они вошли в обновленный нацпроект «Образование». Устойчивое развитие системы образования обеспечивается стабильным финансированием. Эта сфера находится под постоянным контролем правительства региона. Растет уровень технической оснащенности учебных заведений – даже в сельских школах сегодня очень высок уровень техники, оборудования, программного обеспечения. Однако, мир меняется стремительно, растут запросы детей и родителей к сфере образования, и необходимо «бежать» быстрее этих изменений, чтобы опережать темпы роста амбиций и мотивации и детей, и взрослых.

Здание «Вилки-Ложки» на Речном вокзале сносят по решению суда

24.08.2021 Софья Княжева Здание «Вилки-Ложки» на Речном вокзале сносят по решению суда Фото с сервиса 2ГИС Строение по адресу Большевистская, 12 с магазинами и точками общепита признано незаконным. Его собираются снести до начала сентября и благоустроить территорию.

Здание с магазинами и точками общественного питания на Речном вокзале у выхода из подземного пешеходного перехода признали незаконным.

Экспертам не понравился бердский плавленый сыр «Снеговичок»

24.08.2021 Федор Буров  Бердск Экспертам не понравился бердский плавленый сыр «Снеговичок» Сыр «Снеговичок» производит «Сибирский завод молочных продуктов» в Бердске Специалисты госцентра стандартизации, метрологии и испытаний из Красноярска провели исследование плавленого сыра. Для мониторинга было закуплено десять образцов сыров, изготовленных в Алтайском крае, Московской, Новосибирской, Свердловской, Ростовской и Омской областях.

«Плавленый сыр любят и знают взрослые и дети, он хорош и для завтрака, и для перекуса. Плавленый сыр – это высококалорийный продукт, массовая доля жира в сухом веществе колеблется от 5 до 70 %. Поверхность плавленого сыра должна быть блестящей и гладкой. Консистенция пастообразного плавленого сыра – нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа. А вот консистенция ломтевого сыра должна быть упругой и эластичной, сыр не должен ломаться и крошиться», — говорят эксперты.

Вакцину «Спутник Лайт» разрешили ставить пожилым людям

24.08.2021 Виктор Добрый Вакцину «Спутник Лайт» разрешили ставить пожилым людям Фото https://vk.com/zdravnso Изменения к однокомпонетной вакцине против новой коронавирусной инфекции «Спутник Лайт» согласовал Минздрав РФ. Теперь ее можно применять в том числе и людям старше 60 лет. Сведения об этом появились в государственном реестре лекарственных препаратов. «Показания к применению: профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых старше 18 лет», – сообщается в инструкции к вакцине.

Рухнула стена на территории старейшей школы в Новосибирске

24.08.2021 Софья Княжева Рухнула стена на территории старейшей школы в Новосибирске Школа №57 – одна из старейших в Новосибирске. Фото Википедия. На территории заброшенной школы №57 в Дзержинском районе рухнула стена хозблока вечером 23 августа. А месяцем ранее обвалилась крыша. Одна из старейших школ города закрыта на капитальный ремонт с 2018 года, но работы затянулись.

Одноэтажный хозяйственный блок на территории закрытой школы начал рушиться еще 5 июля, тогда обрушилась кровля. Вечером 23 августа обвалилась стена. Площадь обрушения оставила 30 квадратных метров.

Суд над экс-председателем СО РАН Александром Асеевым назначен на 31 августа

24.08.2021 Екатерина Маркова Суд над экс-председателем СО РАН Александром Асеевым назначен на 31 августа Судить Асеева будут по статье 159 УК РФ. Фото из архива VN.ru Академику Александру Асееву инкриминируют  причинение особо крупного ущерба бюджету РФ. По данным следствия, бывший руководитель Сибирского отделения академии наук умышленно и из корыстных побуждений присвоил чужое имущество на сумму более 45 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении экс-председателя СО РАН поступило в судебное производство Советского районного суда. Как сообщается на официальном сайте ведомства, судить Асеева будут по статье 159 УК РФ – мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере.

Отставание темпов строительства нового ЛДС в Новосибирске стало почти двукратным

© nsknews.info/Павел Комаров Отставание темпов строительства нового ЛДС в Новосибирске стало почти двукратным 24 Авг 2021, 05:14

Степень готовности нового ЛДС в Новосибирске оценивается в 39,5%, отставание от графика стало почти двукратным. Основными причинами стали пандемия COVID-19 и стремительный рост цен на строительные материалы.

О серьезном отставании в темпах строительства нового ЛДС рассказал профильный министр правительства Новосибирской области Иван Шмидт в интервью РБК. Он оценил нынешнюю степень готовности объекта в 39,5%, в то время как к 31 декабря 2021 года ЛДС должен быть построен на 75%. 

«Наблюдается отставание от первоначального графика производства работ, связанное, в первую очередь, с ограничительными мероприятиями по распространению COVID-19. В частности, из-за пандемии возник дефицит рабочей силы из стран ближнего зарубежья. Кроме того, на сроках выполнения работ сказался существенный рост стоимости строительных материалов, который продолжается с конца 2020 года», — приводит слова министра издание.

Ранее Тайга.инфо писала, что министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт заявил о «серьезном отставании» от графика строительства новой ледовой арены для хоккейного чемпионата в 2023 году. Однако достроить объект до октября 2022 года «совершенно реально», уверен чиновник.

ЛДС возводит московская компания «ЭлинАльфа». Она получила два госконтракта на общую сумму более 9,2 млрд рублей. По данным сайта госзакупок, «Арена» и «ЭлинАльфа» уже заключили более десятка дополнительных соглашений, но из них, судя по документам, пока не следовало общее повышение цены объекта.

Таким образом, с учетом максимального повышения стоимости на 30% общая цена ЛДС может вырасти на 2,7 млрд — почти до 12 млрд. Арену возводят за счет средств федерального бюджета.

«ЭлинАльфа», по данным сервиса «Контур Фокус», принадлежит Алексею Грибану. Компания регулярно получает государственные контракты. Их общая сумма, по информации сервиса RusProfile, превышает 55 млрд рублей.”ЭлинАльфа” строила ледовую арену к Универсиаде-2019 в Красноярске, а также вела реконструкцию краевой академии биатлона и других крупных спортивных объектов России. Фирма занималась ремонтом учебных корпусов Российской академии госслужбы (РАНХиГС)

В 2021 году аудиторы предупреждали о возможном срыве сроков строительства ЛДС. Власти говорили, что работы ведутся по графику.

Ледовый дворец должен появиться к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Строительство объекта на 10,5 тыс. зрителей оценивалось в 3,5−4 млрд рублей. На апрельском заседании профильного комитета заксобрания чиновники уже заявляли о цене в 9,5 млрд, депутаты предупреждали, что цена может вырасти до 15 млрд.

Инспекторы Ростехнадзора нашли нарушения при начале строительства ледового дворца спорта. Тайга. инфо подробно рассказывала о 12 нарушениях, обозначенных в докладе ведомства, копия которого оказалась в распоряжении редакции. Вместо георешетки марки «Тесар TriAX180», предусмотренной проектной документацией, применена геосетка «Стабарм 18». Вместо песка средней крупности использован мелкий, устройство щебеночного основания выполнено в нарушение требований проектной документации — использован щебень более крупной фракции. Изменения в проект утверждались приказом областного госучреждения «Арена», установил Ростехнадзор.

Кроме того, госучреждение «Арена» изменило категорию почвы, которую вывозят с территории будущего стадиона: в проектной документации землю отнесли к «умеренно опасной» и «чрезвычайно опасной» по коли-индексу (количественный показатель фекального загрязнения воды) и индексу энтерококка, но уже после начала работ категорию заменили на «допустимую» с рекомендацией по использованию — «без ограничений». В итоге Ростехнадзор возбудил в отношении «Элинальфы» дело по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий).

Лидер читинских коммунистов сравнил с Гитлером сжигавших книги местных подростков

© Егор Захаров / chita.ru Лидер читинских коммунистов сравнил с Гитлером сжигавших книги местных подростков 24 Авг 2021, 06:00

Депутат заксобрания Забайкалья и кандидат в Госдуму от КПРФ Юрий Гайдук сравнил с Гитлером читинских подростков, которые развели костер из книг рядом с библиотекой им. Пушкина. Он назвал произошедшее «вопиющим случаем».

Гайдук заявил о сходстве разведших костер из книг забайкальских подростков с Гитлером на дебатах в эфире телеканала «Россия 1».

«Особенно надо обратить внимание на воспитание подрастающего поколения. Недавно был вопиющий случай в Чите. Дети жгут книги. Это что такое? Вы понимаете, с чего начинал Гитлер? Гитлер начинал с того, что они сжигали литературу», — цитирует кандидата от КПРФ «Чита.ру».

Он также отметил, что не видит по ТВ ничего, кроме «садизма» и «порнухи».

Ранее Тайга. инфо писала, что группа подростков развела костер из книг в ротонде около библиотеки имени Пушкина в Чите. Общественники напомнили чиновникам, что были против установки благоустройства, предрекая там «бесконечную пьянку».

Пятнадцатилетняя девушка пропала в Новосибирске

© vk.com/dpso_mayak Пятнадцатилетняя девушка пропала в Новосибирске 24 Авг 2021, 06:17

В Новосибирске пропала молодая девушка. Она ушла из дома утром 23 августа и не вернулась.

Лолахон Элмуродова ушла из дома по улице Римского-Корсакова в Ленинском районе Новосибирска утром 23 августа. Ее местонахождение неизвестно, сообщили волонтеры из поискового отряда «Маяк» 24 августа.

Девушка родилась в 2006 году.

«Приметы: рост 170 см, нормального телосложения, волосы черные, длиной до плеч, глаза карие, — рассказали волонтеры. — Была одета: (предположительно) темная кофта с капюшоном, синие джинсы, светло-розовые кроссовки».

У девушки был серебристый рюкзак.

Если вам что-либо известно о месте нахождения пропавшей можно сообщить в полицию по единому номеру 112 или на номер ПСО «Маяк» 8−951−393−0911.

Пятнадцатилетняя девушка пропала в Новосибирске

Убившим бердчанку из-за автомобиля мужчинам дали почти 40 лет колонии на двоих

© dreammoto.ru Убившим бердчанку из-за автомобиля мужчинам дали почти 40 лет колонии на двоих 24 Авг 2021, 06:29

Вступил в силу приговор Кемеровского областного суда в отношении двух жителей Новосибирской области, которые убили бердчанку из-за ее автомобиля. Они задушили женщину, спрятали тело и продали ее авто. Суд назначил им почти 40 лет заключения на двоих.

Пятый апелляционный суд в Новосибирске оставил в силе приговор Кемеровского областного суда по убийству жительницы Бердска из-за автомобиля. Два жителя Бердска признаны Кемеровским областным судом виновными по п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего). В 2018 году они убили жительницу Бердска Ирину Синельникову, чтобы завладеть ее автомобилем Peugeot 407.

Они встретились с женщиной под предлогом покупки автомобиля, сообщили в прокуратуре Кузбасса.

«Они убили потерпевшую, задушив ее в автомобиле самодельной удавкой. После чего завладели ювелирными украшениями и документами потерпевшей. На похищенном автомобиле мужчины выехали в Кемеровскую область, где оставили тело в стороне от автомобильной дороги. Похищенный автомобиль продали за 155 тыс. рублей в Кемерове», — рассказали в ведомстве.

Суд назначил одному из них наказание в виде 18 лет лишения свободы, а другому — в виде 21 года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также каждый из мужчин заплатит по 1,5 млн в качестве компенсации морального вреда.

Суд отказал осужденным и их адвокатам в удовлетворении всех жалоб, приговор вступил в законную силу.

«Репутационные издержки никого не волнуют»: кто может заменить Локтя во главе Новосибирска

© Тайга.инфо. Анатолий Локоть «Репутационные издержки никого не волнуют»: кто может заменить Локтя во главе Новосибирска 24 Авг 2021, 05:39

Пакт между губернатором и мэром Новосибирска удерживал региональные власти и «Единую Россию» от вотума недоверия Анатолию Локтю. Договоренности были соблюдены, но сейчас все изменилось. Смена градоначальника вполне вероятна. Хотя у мэра-коммуниста все еще остаются козыри в глазах элиты.

Исследовательская компания Tayga.Research провела опрос жителей Новосибирска, основными темами которого стали отношение горожан к мэру Анатолию Локтю, степень поддержки инициативы по его отзыву, рейтинги возможных кандидатов на пост мэра, а также эпидемия COVID-19.

Тайга.инфо уже публиковала оценку отношения новосибирцев к отзыву Анатолия Локтя. Теперь руководитель аналитического отдела издания Алексей Мазур анализирует шансы потенциальных кандидатов на пост мэра.

«Пакт Травников-Локоть» и новые игроки

Формально срок полномочий Анатолия Локтя на посту мэра Новосибирска заканчивается в 2024 году. Однако есть много признаков, что его уход может случиться раньше.

Главная причина, которая ставит под угрозу дальнейшее пребывание Локтя в кресле мэра, — падение его рейтинга. И, что более важно, — резкий рост недовольства горожан его деятельностью. Напомню, согласно исследованию Tayga.Research проголосовать за Локтя как за кандидата в мэры готовы 20,4%, в то время как его антирейтинг составляет 31,7%. Накануне голосования в 2019 году опрос давал мэру рейтинг 45% (реально он набрал 50%), а антирейтинг — 16,7%.

Наличие столь высокого антирейтинга мэра и недовольства качеством управления города — важный политический фактор, который пытаются использовать в своих целях разные политические акторы. После завершения договора между мэром и губернатором Андреем Травниковым («пакта Травников-Локоть») о взаимной поддержке был снят неформальный запрет на критику главы города системными политиками. В адрес происходящего в Новосибирске негативно высказывались уже и депутаты заксобрания, и журналисты региональных изданий, и сам Травников.

Треть избирателей, активно не любящих мэра (а недовольных больше половины), означает простую вещь. Публичная поддержка Локтя приводит к потере электората, а его критика — наоборот. Поэтому инициативу об отзыве Локтя «оседлали» в Новосибирске сразу две непарламентских партии — «Зеленые» и «Новые люди». «Единая Россия» также повышает градус критики, обещая новосибирцам «выйти из красной зоны».

Столь высокий антирейтинг в случае губернаторов, как правило, приводит к их досрочной отставке и назначению врио. Делается это для того, чтобы плохой рейтинг главы региона не сказывался на рейтингах «Единой России» и президента.

С Локтем ситуация другая. Он не губернатор, а мэр. И не из «ЕР». Однако новосибирцы помнят, что губернатор и мэр поддерживали друг друга на выборах. К тому же недовольство состоянием дел в городе распространяется в той или иной степени на все уровни власти.

Есть большие сомнения в том, что начатую процедуру по отзыву Локтя удастся довести до конца. Начиная с юридической проблемы — для отзыва требуется решение суда, зафиксировавшее неудовлетворительное исполнение обязанностей лично мэром. Но решения судов (как правило) выносятся либо в отношении подразделений мэрии, либо обезличено — в отношении мэрии. И кончая тем, что для отзыва требуется, чтобы за него проголосовало больше половины избирателей. Напомню, что два года назад на выборы мэра пришла только пятая часть.

Но это не значит, что отзыв пройдет даром. Наличие большого числа жителей, желающих отставки мэра — сам по себе значимый фактор, в том числе и для депутатов. А они имеют возможность отправить мэра в отставку по нескольким основаниям (два «неуда» подряд — только одно из них). Особенно легко депутаты могут сделать это по инициативе главы региона. И такая перспектива выглядит все более и более реальной.

До этого года было несколько факторов, удерживающих региональные власти и «Единую Россию» от такого действия.

Первый — «пакт Травников-Локоть». Были договоренности, и они, к удивлению (в том числе моему), были соблюдены.

Второй — рейтинг Локтя. В 2014-м он оказался выше, чем у кандидата «ЕР» Владимира Знаткова. Потом он снижался, но оставался достаточно высоким, чтобы в 2019 году набрать 50% голосов (при явке в 20%). Отставка Локтя в таких условиях вызвала бы неприятие части электората.

Третий. Как показал 2019 год (и последующие социологические опросы), самым рейтинговым кандидатом в мэры Новосибирска оказался руководитель новосибирского штаба Навального (признан экстремистской организацией) Сергей Бойко. Выборы мэра после снятия Локтя могли бы закончиться победой несистемного оппозиционера, что совершенно неприемлемо для действующей власти.

И четвертый — Локоть очень удобен. «Договороспособен». Он выполнял все требования к нему от вышестоящей власти, а новосибирская элита решала свои вопросы с мэрией ничуть не хуже, чем раньше. Исходя из личных интересов каждого значимого человека в Новосибирске, никакой нужды в смене Локтя нет. Город, правда, загибается. Но это ведь обратная медаль «договороспособности».

Но теперь ситуация принципиально другая. Пакт недействителен. Рейтинг Локтя упал в два раза и стал меньше антирейтинга. А Сергей Бойко признан причастным к деятельности экстремистской организации и лишен права баллотироваться в мэры в ближайшие годы.

Три фактора «стабильности Локтя» из четырех аннулированы. Долго ли сможет его удобство для партнеров перевешивать негатив — большой вопрос. С сентября мы будем находиться в ситуации, когда отставка может произойти в любой момент. Если к этому времени не отменят прямые выборы мэра (а против этого 70% новосибирцев), они будут назначены сразу после отставки.

И встает вопрос — кто тогда сможет претендовать на пост мэра? Частично на это дает ответ опрос Tayga.Research.

Опрос проведен компанией Tayga.Research в городе Новосибирске в период с 30 июля по 7 августа. Метод сбора данных — стандартизированное интервью. Опрошено 818 жителей города 18 лет и старше. Максимальная погрешность выборки — 3,4%. Заказчик опроса: Tayga.Research.

Вопросы в исследовании были сформулированы следующим образом: «Как бы вы описали ситуацию в вашем городе?» «Какие проблемы города требуют решения в первую очередь, что беспокоит лично вас?» «Знаете ли вы, кто является мэром Новосибирска?» «Одобряете ли вы деятельность А. Е. Локтя на посту мэра Новосибирска?» «Знаете ли вы, что есть инициатива по отзыву Локтя А.Е. с поста мэра?» «Поддержите ли вы инициативу по отзыву Локтя А.Е. с поста мэра Новосибирска подписью петиции?» «Каких известных людей города вы знаете/видели/что-то слышали о них?» «Если выборы в мэры состоятся в ближайшее воскресенье, за кого из них вы проголосуете?» «За кого из кандидатов вы не стали бы голосовать ни при каких обстоятельствах?»

Расстановка сил

Рейтинг Локтя — 20%, Бойко — 12%, у остальных — менее 4%. Это означает, что при неучастии первых двух «раскрутить» можно будет любого кандидата, чтоб он по рейтингу обошел остальных претендентов.

«Репутационные издержки никого не волнуют»: кто может заменить Локтя во главе Новосибирска

Есть, правда, ограничения — антирейтинг самих партий. Мы видим, что антирейтинги Асанцева, Гудовского и Покровского идут следом за антирейтингом Локтя, а у Гудовского и Покровского они существенно превышают известность. И дело тут, очевидно, в том, что в опросе была указана их партийная принадлежность — «ЕР».

«Репутационные издержки никого не волнуют»: кто может заменить Локтя во главе Новосибирска

То есть «ЕР» автоматически дает антирейтинг в 10%.

Какой антирейтинг дает КПРФ — трудно сказать, но в Новосибирске он должен быть заметным (особенно — на выборах мэра).

Исходя из этого, для власти будет проще провести на пост мэра формального самовыдвиженца, чем представителя «ЕР».

Из того списка, по которому вела опрос Tayga.Research, я бы выделил пять потенциальных кандидатов, на которых могли бы поставить региональные власти.

Анна Терешкова. Действующий вице-мэр, уже имеет опыт работы в бюрократической системе. С другой стороны — влияние ее супруга, крупного предпринимателя Дмитрия Терешкова. Минус — возможное противодействие со стороны консервативного политического крыла Новосибирска.

Вячеслав Илюхин, руководитель регионального отделения партии «Родина». Вполне интегрирован в структуры власти. С другой стороны — амбициозный и харизматичный политик. Но могут быть опасения по поводу его управляемости в дальнейшем.

Кирилл Покровский и Андрей Гудовский — важные игроки, способные выстроить взаимоотношения с новосибирскими элитами. А кроме того, обладающие достаточными организационными способностями. Минус — принадлежность к «Единой России» и соответствующий антирейтинг.

Александр Зырянов, руководитель Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. Ведет медийную активность. По-видимому, пользуется поддержкой первого зампреда правительства региона Владимира Знаткова. Минус — недостаточная пока узнаваемость (и рейтинг, соответственно).

Что касается депутатов горсовета Натальи Пинус, Евгения Лебедева и Игоря Украинцева — получить поддержку региональной власти они не смогут, так как «не свои». Рейтинги на данный момент также недостаточны, чтобы можно было всерьез рассчитывать на самостоятельную победу. Возможно, Игорю Украинцеву удастся подрастить свой рейтинг в ходе кампании по отзыву мэра.

Возможные сценарии

1. Основным сценарием остается продолжение правления Анатолия Локтя в мэрии Новосибирска. Хотя его положение ухудшается, но его удобство для региональной власти и нежелание рисковать могут перевесить.

2. Введение сити-менеджера с последующей отставкой мэра. Заксобрание может принять соответствующие поправки в областной закон. Затем, правда, потребуются поправка в Устав Новосибирска, и здесь может возникнуть сопротивление городских депутатов. Но уже есть опыт преодоления такого сопротивления (вспомним голосование за Генплан города). Ну, а затем — отставка Локтя «по-хорошему» или «по-плохому». Далее на пост сити-менеджера назначается технический человек (не принципиально, кто именно).

3. Отставка Локтя с последующими выборами «по-хорошему». Мэру делается предложение, «от которого нельзя отказаться». Он ставит нужного человека вице-мэром, и тот полгода светится в СМИ как человек, решающий проблемы города. Потом Локоть по уважительной причине уходит, оставляя этого вице-мэра в качестве и.о. По такому сценарию прошла отставка мэра Якутска Сарданы Авксентьевой.

4. Отставка Локтя «по-плохому». Он уходит на фоне какого-то скандала, назначаются выборы.

5. Есть еще подвариант тотальной зачистки на выборах — снимают всех, кроме провластного кандидата и заведомо непроходных спойлеров. Выглядит более чем вероятно. Репутационные издержки, похоже, уже никого не волнуют.

Алексей Мазур

Аномальная жара накроет Сибирь в последнюю неделю лета

Аномальная жара накроет Сибирь в последнюю неделю летаФото из архива “КС”

Синоптики прогнозируют аномально жаркую погоду в ближайшую неделю в ряде российских регионов, в том числе на юге Западной Сибири. До +30 градусов прогреется воздух и в Новосибирской области.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил о том, что в Поволжье, на Урале и южных регионах Западной Сибири до 29 августа ожидается аномально жаркая погода. Там воздух прогреется на 6-10 градусов выше нормы.

Как рассказал синоптик информационному агентству ТАСС 23 августа, на юге Западной Сибири, в Тюменской и Омской областях на этой неделе столбик термометра поднимется на 8-11 градусов выше, чем обычно ожидается в это время.  В частности, омичей ждёт жара до +31…33 градусов.

В Новосибирской области, по данным Западно-Сибирского гидрометцентра, уже в понедельник потеплеет до +30 градусов. В последующие три дня дневная температура составит +26…+31 градус, ночью будет от +11 до +16, местами от +5 до +10.

Данные сервиса «Яндекс.Погода» этот прогноз подтверждают. При этом сайт сообщает, что к выходным жара в регионе спадёт.

Ранее синоптики сообщали, что температура выше нормы в августе ожидается также в Красноярской и Иркутской областях.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области ускорят реализацию программы по расселению из аварийного жилья

В Новосибирской области ускорят реализацию программы по расселению из аварийного жильяФото Михаила Перикова

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил ускорить реализацию программы по расселению граждан из аварийного жилья. Об этом глава региона объявил на оперативном совещании в правительстве региона 23 августа.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов в ходе совещания сообщил, что 19 августа правлением госкорпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ была одобрена заявка Новосибирской области о финансировании ускоренной программы расселения граждан из аварийного жилищного фонда. Программа предполагает расселение на два года ранее установленного срока, с финансированием в размере 2,36 млрд рублей.

Задачу по наращиванию темпов расселения аварийного жилья свыше двух миллионов квадратных метров в год поставил президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета РФ 11 февраля 2019 года. Это направление является одним из приоритетных в национальном проекте «Жилье и городская среда».

«В начале этого года в мой адрес поступило предложение от руководства Фонда содействия реформирования ЖКХ – с использованием средств фонда ускорить реализацию текущей программы по расселению граждан из аварийного жилья. Причем ускорить значительно – на два года. Мы посоветовались с коллегами и приняли это предложение – на сегодня все графики скорректированы. Понимаю, что это дополнительная задача, нагрузка – но попрошу поддержать это решение и принять все меры для того, чтобы своевременно выполнить все работы, строительные, закупочные, чтобы мы программу выполнили досрочно», — отметил Андрей Травников.

Губернатор подчеркнул, что это важно для региона, как минимум по двум причинам.

«Первое — ускорить переселение людей, которые годами ждут своей очереди и хотят выехать из аварийных домов. Второе – программа очень востребована и с каждым годом у все больше и больше домов признается аварийными, и очень важно подготовиться к третьей волне этой программы. Чем раньше завершим вторую волну, тем раньше появятся основания для выделения региону дополнительных ресурсов для расселения домов, которые признаны аварийными после 1 января 2017 года.  Просьба поддержать решение активной работой, высокими темпами строительства», – добавил глава региона.

Напомним, для расселения ветхих домов в Новосибирске власти также продолжают внедрять программу развития застроенных территорий (РЗТ). Согласно ей, в планах привлекать инвесторов — будущих застройщиков территорий. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирцы обнаружили следы вырубки леса в особо охраняемом Заельцовском бору

Новосибирцы обнаружили следы вырубки леса в особо охраняемом Заельцовском боруФото: группа “Мой Карьер, Мои Стрижи” “ВКонтакте”

Жители Новосибирска выложили в соцсетях фото со следами лесных вырубок в Заельцовском бору, которому планируется присвоить статус особо охраняемой зоны. Незадолго до этого власти установили запрет на лесозаготовительные работы на этой территории.

В новосибирской группе «Мой карьер, мои Стрижи» соцсети «ВКонтакте» на выходных появилось сообщение о том, что на одной из лесных территорий города обнаружены свидетельства вырубки деревьев, к посту прилагаются фотографии. Судя по координатам, обозначенным на опубликованной карте, речь идёт о Заельцовском боре.

«За серебряным лесом, лес рубят и вывозят лесовозами. Кто-нибудь знает, что происходит, почему вырубка бора?» — говорится в сообщении.

Как рассказали участники группы, чтобы выяснить правомерность происходящего, они отправили запросы в мэрию Новосибирска и правительство региона, а также в МУП «Горзеленхоз» и Мочищенский сельсовет. Они также ищут хозяина участка и тех, кто выдал разрешение на вырубку леса на этой территории.

Новосибирцы обнаружили следы вырубки леса в особо охраняемом Заельцовском бору

Комментаторы предположили, что в бору незаконно продолжается строительство коттеджей, которое планировали пресечь областные власти, принимая региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Напомним, в конце 2020 года депутаты Заксобрания Новосибирской области обратились к мэру Новосибирска Анатолию Локтю с просьбой пересмотреть генплан города и уберечь от застройки ряд природных территорий, в том числе Заельцовский бор. Вслед за этим в регионе был принят областной закон «Об особо охраняемых природных территориях», под который попала территория бора. Сейчас там идут работы по сбору информации для обозначения границ.

Кроме того, 16 августа правительство Новосибирской области утвердило постановление «О необходимости создания особо охраняемой природной территории регионального значения – лесного парка «Заельцовский бор» Новосибирской области», согласно которому в бору запрещаются любые виды вырубок лесных насаждений.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-заместителю министра транспорта Новосибирской области продлили арест по «делу ТУАД»

Экс-заместителю министра транспорта Новосибирской области продлили арест по «делу ТУАД»Фото Михаила Перикова

Октябрьский районный суд Новосибирска по ходатайству следствия на два месяца продлил срок содержания под стражей бывшего заместителя министра транспорта региона Сергея Ставицкого, которому инкриминируют растрату в особо крупном размере.

Как сообщили в понедельник в Октябрьском районном суде Новосибирска, адвокаты Сергея Ставицкого ходатайствовали о том, чтобы их подзащитного отпустили под домашний арест, однако в этой просьбе было отказано. Вместе с тем, суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста обвиняемому на два месяца, до 25 октября текущего года. Всего в итоге Сергей Ставицкий будет находиться под стражей более семи месяцев.

По данным суда, бывшему заместителю министра транспорта Новосибирской области вменяют нарушение предусмотренного части третьей ст. 33 и части четвертой ст. 160 УК РФ (организация  совершения преступления и руководство его исполнением — растратой, совершенной с использованием своего служебного положения в особо крупном размере). Уголовное преследование Ставицкого связано с «делом ТУАД».

Напомним, в конце 2020 года был задержан глава Территориальном управлении автодорог Новосибирской области (ТУАД) Михаил Чуманов, которому, по версии следствия, представитель коммерческой организации передал через посредников 100 тыс. и 5 млн руб. за покровительство. Как следует из документального фильма, вышедшего в середине мая на телеканале «Россия 24», речь идёт о главе подрядчика по восстановлению автодорог Сокур-Мошково и Венгерово-Минино Самире Асадуллаеве.

В марте 2021 года было возбуждено уголовное дело в отношении экс-заместителя главы областного минтранса Сергея Ставицкого, который, как предполагается, передавал деньги и оказывал прочие услуги главе ТУАД с марта по октябрь 2019 года. Ранее Ставицкому было предъявлено обвинение по части шестой ст. 290 УК РФ (получение через посредника взятки в виде денег и незаконного оказания ему услуг имущественного характера в особо крупном размере). По информации суда, общий ущерб от преступлений, Ставицкого, нанесенный ТУАД, составил более полутора миллионов рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Единая Россия» вместе с родительским сообществом проверяет готовность школ Новосибирска к новому учебному году

«Единая Россия» вместе с родительским сообществом проверяет готовность школ Новосибирска к новому учебному годуФото предоставлено пресс-службой “Единой России”

Проект «Школа» стартовал в Новосибирске в августе этого года: в его рамках депутаты вместе с родителями и администрациями образовательных учреждений проверяют готовность школ к новому учебному году. Оценивают готовность школ по ряду критериев: качеству ремонта, организации питания, готовности учебного оборудования, библиотек, спортзалов, безопасности и другим параметрам. Там, где будут выявлены недостатки, «Единая Россия» примет участие в их устранении.

Такая приёмка уже прошла в школе № 32 в Октябрьском районе и школе № 92 в Ленинском районе. Сейчас очередь дошла до новой школы № 217 в Кировском районе Новосибирска.

«К началу нового учебного года здесь все готово. Практически все нюансы, которые нам удалось выявить в течение прошлого учебного года, были устранены. Мы проверили классы, спортивный зал и столовую. В школе была небольшая проблема с мытьем посуды, мы закупили специальный посудомоечный аппарат. Сейчас я могу сказать, что школа готова на 100%, хотя во многом это из-за того, что она совсем новая. Сейчас главное не испортить то, что есть, внимательно следить за всем и улучшать условия», – подвел итог приёмки депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вениамин Пак.

«Единая Россия» вместе с родительским сообществом проверяет готовность школ Новосибирска к новому учебному году

Учебный год в Новосибирской области начнется в очном формате

Школа на улице Виктора Шевелева, 3 открылась недавно, в 2020 году, и была рассчитана на 1100 мест. В здании школьного отделения оборудованы современные кабинеты, оснащенные компьютерным и интерактивным оборудованием, оборудованы лаборатории для занятий по естественно-научным предметам. На пришкольной территории оборудованы спортивные площадки и беговые дорожки с всесезонным покрытием, установлены тренажеры и игровое оборудование. В школе также создана безбарьерная среда для маломобильных школьников. В новом учебном году в рамках новой инициативы проекта «Единая страна – доступная среда» о создании ресурсных классов в школе появится класс для детей с расстройствами аутистического спектра.

«Единая Россия» вместе с родительским сообществом проверяет готовность школ Новосибирска к новому учебному году

Депутат Виктор Игнатов добился возобновления строительства детсада в новосибирском микрорайоне «Просторный»

«Эта школа – одна из лидеров среди образовательных учреждений в Новосибирске. Она наиболее готова к началу нового учебного сезона, прежде всего, из-за того, что она новая и степень износа еще отсутствует. Конечно, хочется, чтобы ко Дню знаний все школы были такими.  Единственное, что вызывает беспокойство – это переполненность школы», –  отметил депутат Госдумы РФ Виктор Игнатов.

В этом году в школе начнут учиться 13 первых классов. Сейчас в школе, рассчитанной на 1100 человек, будет обучаться около трёх тысяч детей. По словам Виктора Игнатова, в планах стоит инициировать строительство еще двух школ на жилмассиве Просторный, что позволит снизить нагрузку на уже действующие школы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Автосалон на Кропоткина в Новосибирске перепрофилируют под торговый центр

Фото читателя “Континента Сибирь”

Как стало известно «Континенту Сибирь», основанная Александром Сердцевым компания VIP-Service закрывает свой автосалон на Кропоткина. Как гласит объявление, размещенное на дилерском центре, площади автокомплекса будут использоваться под розничную торговлю.

Напомним, что автосалон на ул. Кропоткина изначально был построен как дилерский центр LADA структурами, аффилированными с новосибирским дилером «АвтоВАЗа». В 2007 году автоцентр приобрела самарская группа компаний «СОК», и на этих площадях открылся дилерский центр Chevrolet компании «Новосибирск-Авто». После переезда «Новосибирск-Авто» в новый мультибрендовый дилерский центр на ул. Богдана Хмельницкого в 2011 году, на Кропоткина заработал официальный дилер Citroen, компания «Авто Сити-НСК», на тот момент также входившая в состав группы «СОК». Однако, в результате спада на автомобильном рынке, в октябре 2014 года компания приняла решение свернуть деятельность и закрыть дилерский центр Citroen.

В 2015 году площади салона заняла компания VIP-Serviсe, переехавшая на эту площадку с Большевистской. Эта организация работает в Новосибирске с 2009 года, ее основным профилем является сервисное обслуживание, ремонт и продажа автомобилей премиум и люкс класса, а также услуги по тюнингу. Вместе с тем, у VIP-Serviсe есть опыт работы в автодилерском сегменте. Так, в 2013 году компания стала официальным дилером тайваньского автопроизводителя Luxgen. В 2014 году продажи этой марки в России были прекращены. Кроме того, в 2011 году компания «VIP-Serviсe» стала официальным дилером Marussia Motors и планировала строить полнофункциональный салон для этой марки, однако в 2014 году стало известно, что Николай Фоменко сворачивает этот проект. Тем не менее, VIP-Serviсe продолжила работу с Marussia. В декабре 2020 года исполнительный директор новосибирского конструкторского бюро «СПЕКТР-ИНЖИНИРИНГ» Андрей Братеньков рассказывал в интервью «Континенту Сибирь» о планах по воссозданию «Маруси».

На сегодня на здании автосалона на Кропоткина уже нет вывески VIP-Serviсe и висит объявление «Аренда в ТЦ от 5 кв.м. Скоро открытие». В 2ГИС по рассматриваемому адресу до сих пор числится VIP-Serviсe, однако отмечено, что «сейчас этот филиал временно закрыт, но вернётся к работе через некоторое время. Уточняйте информацию у компании».

В ответ на обращение на указанный номер телефона в самой компании VIP-Serviсe подтвердили закрытие салона на Кропоткина, но добавили, что к концу сентября планируют запустить цех.

По наблюдениям участников рынка в Сибири нередки ситуации перепрофилирования автосалонов. Так, бывший шоу-рум Lexus на пересечении Кропоткина и Ипподромской в Новосибирске уже давно используется под продуктовый и цифровой ритейл. Еще более наглядный пример — бывшая дилерская деревня «Автолэнда-Сибирь» на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Объединения, которая используется под торговый центр. В Омске бывший шоу-рум Chryler и Mercedes-Benz компании «Сот Моторс» на проспекте Маркса также используется под торговлю и общепит.

«На мой взгляд, текущие реалии автобизнеса таковы, что при строительстве автоцентра должна быть заложена возможность диверсификации бизнеса. Для этого во-первых, желательно, чтобы здание было одноэтажным, с высокими потолками, а форма здания универсальная — параллелепипед, безо всяких «брендированных» особенностей, но с возможностью лёгкой перепланировки внутреннего пространства. Во-вторых, располагать автосалон лучше внутри жилых кварталов, что в случае чего позволяет организовать торговлю продуктами. В-третьих, желательна также первая линия с большой парковкой и вход на уровне первого этажа», – поясняет участник автомобильного рынка Сибири на условиях анонимности. Говоря про площадку на Кропоткина, он констатирует, что форма здания позволяет сменить профиль на торговый центр, а рядом есть жилые кварталы. «Среди недостатков — первая линия, но со стороны Кропоткина сейчас минимум парковочных мест. Кроме того, вход в здание расположен на уровне 2-го этажа, что не очень удобно для потенциальных покупателей», – резюмирует собеседник «Континента Сибирь».

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

За 22 дня в среднем продаются квартиры в Новосибирске

24.08.2021 Иван Миловзоров За 22 дня в среднем продаются квартиры в Новосибирске фотоархив VN.RU Новосибирск вошел в число городов России, где быстро продаются квартиры. Об этом сообщили аналитики электронного геосервиса и   федеральной площадки поиска недвижимости.

Геосервис 2ГИС и сервис поиска недвижимости ДомКлик  составили рейтинг крупных городов России по средней скорости продажи квартир. Исследование показало, что быстрее всего квартиры продаются в Краснодаре, Омске, Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Всего в геосервисе транслируется более 1,5 млн объявлений с вариантами недвижимости в России. На основе этих данных аналитики 2ГИС посчитали рейтинг городов, в котором учли «время жизни» объявления о продаже квартиры на вторичном рынке — от добавления до снятия с публикации после продажи. Это позволило оценить – сколько дней обычно проходит от старта продаж до сделки. Исследование провели по 27 городам России, на картах которых наибольшее количество объявлений о продажах жилья на вторичке.

Рейтинг по скорости продажи квартир возглавил Краснодар, где новый хозяин квартиры находится в среднем за две недели. В пятёрку лидеров ожидаемо вошли Москва (квартиры на вторичке в столице продаются в среднем за 21 день) и Санкт-Петербург (22 дня). Также в топ-5 — два сибирских миллионника: Омск (19 дней) и Новосибирск (22 дня) 

Дольше остальных искать покупателей жилья на вторичном рынке приходится в Волгограде, Махачкале и Владивостоке — в среднем по 35-36 дней.

Чаще всего на вторичном рынке продают двухкомнатные квартиры средней площадью 51,8 кв. м. В Москве и Санкт-Петербурге средняя площадь продаваемых двухкомнатных квартир чуть больше — 54 и 56,8 кв. м соответственно. Средняя площадь квартир из объявлений на вторичном рынке в Краснодаре, лидере по скорости продаж, чуть меньше московской — 53 кв. м.

Самая маленькая площадь продаваемых квартир зафиксирована в Томске, Омске, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Владивостоке — в среднем она находится в пределах 47–49 кв. м.

По данным сервиса ДомКлик, средняя стоимость квартир на вторичном рынке в России сейчас составляет около 74 тыс. рублей за 1 кв. м. Самая высокая, конечно, в Москве (более 233 тыс. рублей за кв. м), самая низкая — в Челябинске (более 42 тыс. рублей за кв. м).