Чем грозит отказ от прививки COVID-19 — ответ юриста

30.07.2021 Виктор Добрый Чем грозит отказ от прививки COVID-19 — ответ юриста Фото VN.RU В Федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» заявлено, что любой гражданин может отказаться от прививки. Однако в этом случае его могут отстранить от работы либо отказать в вакансии. «Отношения работника и работодателя оговорены в Трудовом кодексе РФ. Пока в нем не указано, что работодатель может применять какие-то репрессивные меры в случае, если сотрудник отказывается от прививки, — прокомментировал VN.RU член Адвокатской палаты Новосибирской области Вячеслав Денисов. — Нет закона, который бы заставил прививаться даже врачей, учителей и социальных работников».  

Автозаки с кондиционерами и поликлиника на колесах – транспортная служба ГУФСИН отмечает 113-летие

11.08.2021 Алина Кухмарь Автозаки с кондиционерами и поликлиника на колесах – транспортная служба ГУФСИН отмечает 113-летие Автопарк постоянно обновляется, говорят сотрудники управления по конвоированию. Фото Виктора Дмитриева. В распоряжении ГУФСИН России по Новосибирской области сегодня более 300 единиц техники – современные автозаки, медицинская лаборатория на колесах и даже стоматологический кабинет в КАМАЗе. В День транспортной службы уголовно-исполнительной системы мы побывали на территории Управления по конвоированию и узнали, на чем перевозят осужденных и как лечат в кузовах грузовиков с теплым полом и кондиционерами.

11 августа отмечают День транспортной службы уголовно-исполнительной системы.

Пропавшую девочку-подростка спустя четыре дня нашли сотрудника уголовного розыска в Новосибирске

11.08.2021 Софья Княжева Пропавшую девочку-подростка спустя четыре дня нашли сотрудника уголовного розыска в Новосибирске Где четыре дня скрывалась беглянка, не сообщается. Фото из архива VN.ru Исчезнувшую в Кировском районе девушку искали четыре дня. Сообщалось, что 16-летняя девушка не вернулась с прогулки домой 7 августа. Ее нашли сотрудники уголовного розыска.

Известие о найденной девушке сообщили в пресс-службе регионального главка МВД 11 августа. «Данная гражданка найдена сотрудниками полиции. Ее местонахождение установлено сотрудниками уголовного розыска. В настоящее время с ней работают сотрудники полиции, выясняют причины безвестного исчезновения», – прокомментировала представитель ГУ МВД  по региону Наталья Жуласова. Где скрывалась девушка, в полиции не сообщают.

«Завтра рухнет или еще 50 лет простоит»: мосты в Искитимском районе нуждаются в ремонте

08.08.2021 Анна Зубарева  Искитимский район «Завтра рухнет или еще 50 лет простоит»: мосты в Искитимском районе нуждаются в ремонте На мосту в селе Усть-Чем. Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский, глава Искитимского района Юрий Саблин и глава Усть-Чемского сельсовета Надежда Ларина. Фото автора Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский побывал с рабочей поездкой в Искитимском районе.

Его сопровождали глава Искитимского района Юрий Саблин, представители регионального территориального управления автомобильных дорог и администрации Искитимского района.

Первая остановка — в селе Усть-Чем. Глава Усть-Чемского сельсовета Надежда Ларина рассказала о проблеме с мостом через реку Чем.

Он расположен на дороге областного значения, а находится на балансе муниципалитета. Переправа, построенная еще в советские годы, нуждается в ремонте, но в бюджете сельсовета таких средств нет. В селе Мосты подобное сооружение обслуживает ТУАД.

Памятник Ленину демонтировали трактором под Новосибирском

12.08.2021 Анна Зубарева  Искитимский район Памятник Ленину демонтировали трактором под Новосибирском В дальнейшем памятник развернут так, что он будет смотреть на село, укрепят основание. Фото автора От аварийных зданий к администрации сельсовета «переехал» памятник Ленину в селе Усть-Чем Искитимского района. В советские годы статуя Ильича была установлена в центре населенного пункта рядом с Домом культуры и конторой колхоза имени ХХ партсъезда. Затем в конторе размещалась администрация сельсовета, со временем здание было признано аварийным. Не удалась попытка реанимировать Дом культуры.

«Это было такое мощное, монолитное здание, – говорит глава Усть-Чемского сельсовета Надежда Ларина, – но, к сожалению, все когда-то приходит в негодность. Лет десять назад мы сделали проектно-сметную документацию на реконструкцию ДК, но нам ее, к сожалению, не одобрили. Потому что на эти работы надо было 35 миллионов. Таких денег не нашлось ни в районе, ни в области, так у нас документация и пролежала».

«Испугались не по-детски»: медведя в лесу встретила жительница Каргата

13.08.2021 Анна Дорогова  Каргатский район «Испугались не по-детски»: медведя в лесу встретила жительница Каргата Встретиться с медведем — последнее, о чем мечтает грибник. Фото bublikhaus с сайта ru.freepik.com Слухи о том, что в Каргатский район зачастили медведи, стали появляться еще в прошлом году. Жители рассказывали, как находили медвежьи следы в пределах Беркутовского сельсовета. Но встретиться с медведем — последнее, о чем мечтает грибник. А буквально на прошлой неделе в местных лесах произошел любопытный случай.

— Конечно, я слышала, что по району «гуляет» медведь или медведи… Но зверя бояться — в лес не ходить, — рассказывает жительница райцентра, попросившая не называть ее имени. – Только заготовки на зиму в нашей семье никто не отменял. Ну, мы с мужем и собрались «на промысел». Сыроежки, подосиновики уже вовсю собирают. Да и про маслята разговоры ходят…

Заехали в один околок за очистными — ничего не нашли. В другой — то же самое. И так глубже в лес. Среди берез показались елки.

Новые механизмы комплексного развития территорий высоко оценил губернатор Андрей Травников

16.08.2021 Михаил Фокин Новые механизмы комплексного развития территорий высоко оценил губернатор Андрей Травников фото архив VN.RU Губернатор Андрей Травников в своем выступлении о программе комплексного развития территорий обозначил наиболее острые проблемы муниципалитетов – на примере Новосибирска, в частности, освоение площадок под строительство школ, детских садов, а также беспорядочную застройку частного сектора, а также высоко оценил новые правовые механизмы, которые помогут решить накопившиеся проблемы.

В конце прошлого года Госдума РФ ФС приняла поправки в градостроительный кодекс и ряд других федеральных законов, которые позволяет применять новые инструменты управления строительством на территории муниципалитетов – это комплексное развитие территорий.       

У ранее существовавших инструментов программы комплексного устойчивого развития территорий существовали недостатки – два примера из них привел губернатор.

«Парадоксальная ситуация, но зачастую муниципалитеты не могли решить важные социальные задачи. Например, размещение школ и детских садов в центре быстрорастущих микрорайонов. Вроде бы – необходимость есть, а поместить школу в наиболее удобное для жителей района место – нельзя: там находятся в частной собственности сараи или другие не самые современные здания. Муниципалитеты ранее не имели права выкупить эти объекты для размещения социальных зданий».

Другой пример – точечная застройка в частном секторе. По словам губернатора, это проблема касается не только городов Новосибирской области, формировалась она на протяжении десятилетий. 

«Застройщики постепенно выкупают земельные участки и строят там многоэтажку. А вокруг – частные дома, деревяшки, остается три-четыре дома, территория становится непривлекательной. У муниципалитета появляется проблема – что с этим делать? Или появляется еще один застройщик, который в этом месте пытается поставить еще одну «свечку» – со всеми вытекающими конфликтами против точечной застройки», – сказал Андрей Травников.

Губернатор считает, что новые инструменты комплексного развития территорий (КРТ) позволяют решать, в том числе, и эти сложные ситуации.        

«Инструмент комплексного развития территорий при грамотном его использовании позволяет разрешать сложные ситуации, в том числе связанные с размещением социальных зданий – школ, детских садов», – отметил губернатор Андрей Травников.

О правовом регулировании комплексного развития территорий проектах комплексного развития жилой застройки и незастроенных территорий участникам оперативного совещания доложил министр строительства региона Иван Шмидт.

В декабре 2020 года в Градостроительный кодекс были внесены изменения, которые дали старт для реализации совершенно нового механизма – комплексного развития территорий (КРТ). При этом создание нормативной базы для регулирования КРТ в большей степени отдана с федерального на региональный уровень. Перед регионами была поставлена задача запустить механизм КРТ на всех этапах: от создания нормативно-правовой базы – до практического применения нового инструмента.

Новосибирские курнички претендуют на звание лучшего вкуса России

19.08.2021 Софья Княжева Новосибирские курнички претендуют на звание лучшего вкуса России Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru Продукты питания из Новосибирска принимают участие во всероссийском конкурсе Минсельхоза РФ «Вкусы России». За звание лучшего вкуса страны поборются квас с чагой, пельмени с грибами и курнички.

Конкурс «Вкусы России» призван познакомить россиян с многообразием продуктов и напитков в регигонах, а также позволяет поддержать фермеров и создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий.

Коммунальщиков оштрафуют за пожары на мусорных полигонах Новосибирска

19.08.2021 Виктор Добрый Коммунальщиков оштрафуют за пожары на мусорных полигонах Новосибирска Фото АСТ 54 Прокуратура завершила проверки сообщений СМИ о возгораниях на полигонах твердых коммунальных отходов в Новосибирске. Виновных привлекут к административной ответственности. В апреле – мае прокуратура Новосибирской области провела проверки на полигонах  «Левобережный» и «Гусинобродский», которые эксплуатирует «Спецавтохозяйство».

«Было установлено, что в марте 2021 предприятие допустило 14 возгораний отходов и задымления прилегающих к полигонам территорий», – говорится в официальном сообщении. По словам представителей прокуратуры, предприятие о фактах возгораний, как положено, не сообщило.

Сроки поставки вакцины «Спутник V» для больных с дельта-штаммом COVID-19 — Минздрав

19.08.2021 Инга Гвоздева Сроки поставки вакцины «Спутник V» для больных с дельта-штаммом COVID-19 — Минздрав Фото VN.RU Появление новой разновидности вакцины «Спутник V», более эффективной в отношении индийского штамма коронавируса, чем все другие, активно обсуждают ученые и представители медицинского сообщества. В Новосибирской области ее пока нет, но при осуществлении поставки препарат сразу же доставят в пункты вакцинации. На вопрос, «когда модифицированная вакцина поступит в Новосибирск», представители регионального минздрава пока ответить не могут.

«Вакцина поступает к нам по разнарядке Министерства здравоохранения РФ, как только мы видим поступление вакцины, мы тотчас информируем граждан Новосибирской области», — рассказала на встрече с журналистами 19 августа заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

Газовые баллоны ищут рядом с горящими складами в Новосибирской области

19.08.2021 Виктор Добрый Газовые баллоны ищут рядом с горящими складами в Новосибирской области Скриншот https://vk.com/wall-124648791_570974 Крупное возгорание в складском помещении в городе Куйбышев Новосибирской области ликвидируют пожарные МЧС России. Есть риск, что в опасной близости могут оказаться газовые баллоны. Сигнал о пожаре на пульт дежурного МЧС поступил от очевидца в 16:42 по местному времени.

«19 августа пожарно-спасательные подразделения МЧС России реагировали на сообщение от очевидца о возгорании в здании магазина-склада продовольственных товаров по улице Гуляева в городе Куйбышев», — рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС по региону Павел Винаков.

Национальное достояние Испании представили в Краеведческом музее Новосибирска

19.08.2021 Екатерина Маркова Национальное достояние Испании представили в Краеведческом музее Новосибирска фото Виктора Дмитриева Уникальную коллекцию графики Гойи и Пикассо, посвященную корриде, открыли в залах музея на Красном проспекте 23.

Литографии и офорты великих испанских художников на тему корриды два месяца можно будет увидеть в Новосибирске. Коррида – зрелище, которое стало национальным достоянием Испании Гойя и Пикассо представляют совсем по-разному. «Гойя работает как художник-хроникер, обязательно указывает имена тореадоров, а для Пикассо важно передать психологическое состояние, что чувствуют тореадор и бык», – говорит Татьяна Трофимова – начальник научно-просветительского отдела Новосибирского краеведческого музея.

Можно ли купаться в грозу — ученый НГТУ НЭТИ

06.08.2021 Екатерина Маркова  Новосибирск Можно ли купаться в грозу — ученый НГТУ НЭТИ В Новосибирской области от разряда молнии регулярно гибнут люди. Фото VN.ru Новосибирский ученый ответил на вопрос «Можно ли купаться в грозу?». Издание «Наука в Сибири» опубликовало развернутое научное  обоснование обывательского предостережения – «при первых молниях и раскатах грома – немедленно выйди из воды».

Профессор кафедры техники и электрофизики высоких напряжений НГТУ НЭТИ Юрий Целебровский объясняет — купаться можно, но только в дистиллированной воде. Она работает как изолятор и не проводит электрический ток. Чем больше в составе воды солей и минералов, тем выше проводимость.

Огромную бабочку махаон заметили в Новосибирске

08.08.2021 Федор Буров Огромную бабочку махаон заметили в Новосибирске Фото предоставлены читателем VN.ru Огромную бабочку махаон заметили в Новосибирске Огромную бабочку махаон заметили в Новосибирске Огромную бабочку махаон заметили в Новосибирске На дачный участок, расположенный в СНТ «Строитель» близ микрорайона Щ залетела удивительной красоты бабочка. Хозяйка дачи — бывший преподаватель географии Нина Васильевна Федорова — уверено заявила, что редчайший махаон.

Читательница VN.ru — бывший преподаватель географии в школе Нина Васильевна Федорова — прислала в редакцию несколько фотографий с бабочкой махаон. По словам пенсионерки, редчайшее для Сибири насекомое привлекли, видимо, многочисленные цветы, которые она выращивают на своем садовом участке.

СберБанк зачислил государственные выплаты на детей

03.08.2021 Виктор Добрый СберБанк зачислил государственные выплаты на детей Многие родители уже получили государственные выплаты на детей в преддверии нового учебного года на карты и счета СберБанка. Помимо 10 000 рублей, которые полагаются на каждого ребёнка от государства, клиенты банка в течение двух рабочих дней получат доступ к подписке СберПрайм на три месяца за 1 рубль.

После активации СберПрайм в течение двух рабочих дней Сбер направит промокод, которым можно расплатиться на 1000 рублей в СберМаркете и на 1000 рублей в СберМегаМаркете на каждого ребёнка. Промокод действует до конца 2021 года: им можно оплатить до 20% стоимости заказа на СберМаркете и до 50% — на СберМегаМаркете. В оба сервиса можно быстро зайти без логина и пароля по Сбер ID.

Семейную льготную ипотеку продлили до 2023 года

17.08.2021 Иван Миловзоров Семейную льготную ипотеку продлили до 2023 года фото пресс-службы Правительства РФ Председатель правительства РФ Михаил Мишустин решил продлить льготную семейную ипотеку до конца 2023 года. Об этом он сообщил на заседании правительства РФ.

«Программа льготной семейной ипотеки должна была закончиться примерно через полтора года, теперь она будет действовать до конца 2023 года», — сказал на заседании правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин  

Председатель правительства уточнил, что воспользоваться льготной ипотекой под 6% смогут родители не только двух и более детей, но и родившие первого ребенка. Кредит можно использовать для покупки квартиры или строительства частного дома.

«Льготная ставка будет действовать в течение всего срока займа. Чтобы обеспечить эти изменения, правительство более чем в два раза увеличивает лимит средств на выдачу кредитов – до 1,7 триллиона рублей», – пояснил Михаил Мишустин.

Такие меры позволят помочь большему числу молодых родителей приобрести собственное жилье, а также поддержать отдельные отрасли, отметил премьер-министр.

«Мёд чистый, как слеза»: Медовый спас-2021 отмечают православные Новосибирска

14.08.2021 Наталья Нашталова «Мёд чистый, как слеза»: Медовый спас-2021 отмечают православные Новосибирска фото Алексея Танюшина Медовый спас празднуют православные новосибирцы 14 августа. В церквях освещают мёд нового урожая. VN.RU напомнил о традициях праздника, пообщался с пчеловодами и узнал, каким был для них этот год.

Считается, что мёд, собранный в день Медового спаса, обладает целебной силой, но есть его советуют только после освящения в церкви. Ложку такого мёда нужно запивать тремя глотками колодезной или родниковой воды. После освящения мёд раздают бедным. 

Многочисленные нарушения выявил Дорожный контроль при проверке ремонта в Октябрьском районе

19.08.2021 Виктор Добрый Многочисленные нарушения выявил Дорожный контроль при проверке ремонта в Октябрьском районе В ходе инспекции ремонта дорог депутаты отметили: уже сейчас понятно, что ремонт выполнен ненадлежащим образом. Фото пресс-службы Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» В ходе традиционной еженедельной проверки депутаты вместе с экспертами побывали на объектах дорожного ремонта в Октябрьском районе. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения. Особенно участники Дорожного контроля отметили, что большинство из них характерно для всех уже осмотренных объектов и носят критический характер.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолия Костылевского, самые распространенные нарушения – это неправильное обустройство ливневой канализации, из-за чего местами будет скапливаться вода, не везде выполнены тротуары, на улице Зыряновской не доделали покрытие поближе к трамвайным путям, заасфальтированы люки колодцев, отсутствие дорожных знаков. На участке улицы Сакко и Ванцетти дорога после ремонта недостаточно безопасна для пешеходов.

Причины ажиотажного спроса на земли ИЖС вокруг Новосибирска назвали эксперты

19.08.2021 Иван Миловзоров Причины ажиотажного спроса на земли ИЖС вокруг Новосибирска назвали эксперты В 2020 году спрос на покупку загородной недвижимости в Новосибирской области вырос на 75%.фото архив VN.RU Массовый исход из города, начавшийся весной 2020 года продолжается. Эксперты рынка недвижимости Новосибирской области отмечают очередной скачок спрос на покупку земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В числе причин – программы господдержки и по-прежнему нестабильная эпидемиологическая ситуация.

Cпрос на земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) В Новосибирской области за второй квартал 2021 года увеличился на 18%. На участки сельскохозяйственного назначения за аналогичный период – в 1,6 раза. Количество объявлений о продаже земли под ИЖС в регионе выросло на 23%, и на 43% – на участки сельхозназначения.

Приобрести участок под ИЖС в Новосибирской области летом 2021 года можно было в среднем за 42 001 рублей за сотку. А средняя цена земли сельхозназначения составила 35 000 руб./сот.

Эксперты рынка считают, что растущему интересу к покупке земельных участков способствует господдержка – действие льготных ипотечных программ. Весной 2021 года была расширена программа «Семейной ипотеки», в рамках которой льготная ставка до 6% годовых стала доступна для строительства индивидуального жилого дома и покупки земельного участка. Кроме того, с прошлого года россияне могут воспользоваться возможностями сельской ипотеки и взять кредит для покупки участка под ИЖС по ставке не более 3%.

Правительство РФ утвердило программу форума «Технопром-2021» в Новосибирске

17.08.2021 Виктор Добрый Правительство РФ утвердило программу форума «Технопром-2021» в Новосибирске В Москве состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению форума технологического развития «Технопром-2021». Фото пресс-службы Минобрнауки РФ На заседании правительства РФ утверждена программа Международного форума технологического развития «Технопром-2021», который пройдет в конце августа 2021 года в Новосибирске.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению VIII Международного форума технологического развития «Технопром-2021». Форум пройдет 25 – 27 августа в Новосибирске. В заседании принял участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. На встрече также присутствовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

На заседании был представлен проект деловой программы Форума.

Школьные линейки 1 сентября пройдут в очном формате в Новосибирской области

18.08.2021 Михаил Фокин Школьные линейки 1 сентября пройдут в очном формате в Новосибирской области Фото из архива VN.ru В очном формате пройдут школьные линейки в Новосибирской области, но с учетом действующих санитарных ограничений в связи с пандемией COVID-19. Об этом сообщил 18 августа во время прямого эфира «Радио России Новосибирск» губернатор Андрей Травников. Дополнительных ограничений вводить не планируют.

«Поэтому мы не предполагаем введение новых ограничений с 1 сентября», – сказал губернатор Андрей Травников в ходе прямого эфира на «Радио России Новосибирск».

Как заверил глава региона, учебный год начнется в обычном формате. «Мы планируем проведение торжественных линеек очно, но в режиме, как это было в прошлом году – с эпидемиологическими ограничениями: на открытом воздухе, с разведением потоков», – сказал Андрей Травников.

Авария на СШГЭС стала следствием государственных реформ

Авария на СШГЭС стала следствием государственных реформ Сергей Левченко 18 Авг 2021, 07:58

Вследствие проводимых все последние годы реформ в энергетике отрасль подошла к критическому состоянию. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС и другие аварии, произошедшие и происходящие в последнее время, подтверждают вывод о том, что наступил кризис системы управления энергетикой, созданной в результате реформ.

Экс-депутат Госдумы и бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко о рассуждает о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, когда погибли 75 человек. Он был единственным членом парламентской комиссии, который не согласился с ее выводами и опубликовал собственное мнение. Тайга.инфо перепечатывает документ 2009 года с сокращениями.  

Я был одним из 16 членов Парламентской комиссии Федерального Собрания по расследованию этой трагедии. Официальная позиция комиссии и Ростехнадзора свелась к тому, что причина была технической и ответственных нет.

Я был единственных членом Парламентской комиссии, кто не согласился с таким заключением. По сути дела, из всех членов госкомиссии я был еще и единственным инженером, специалистом по металлоконструкциям и мне было видно, что комиссия фактически не обращала внимания на важные технические моменты в расследовании и тем самым покрывала факты коррупции, воровства и халатности руководства ГЭС, которые вкупе с неверными решениями руководства энергосистемы страны привели к крупнейшей техногенной трагедии после Чернобыля.

Тогда составил свое особое мнение, с которым открыто выступал с трибуны Госдумы. Сегодня в память о той трагедии я представляю свое особое мнение вашему вниманию. К сожалению, актуальность сделанных мною 12 лет назад выводов продолжает расти. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала первым крупным техногенным проявлением системного кризиса управления и экономического упадка, куда все больше и все стремительнее скатывается страна. 

Особое мнение

Авария произошла на предприятии: Филиал Открытого Акционерного общества «РусГидро» «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего» (СШГЭС) 17 августа 2009 года в 08 часов 13 минут 25 секунд. В результате погибло 75 человек, пострадало 11 человек и их семьи. По предварительной оценке ОАО «РусГидро», необходимо не менее 40 млрд. рублей на восстановление СШГЭС и не менее 4-5 лет для восстановления полной мощности выработки электроэнергии. В указанное время на гидроагрегате №2 (ГА-2) произошло усталостное разрушение крепежных шпилек крышки турбины к статору. Разрушение шпилек происходило постепенно, в течение длительного времени с перераспределением нагрузки от крышки турбины на сохранившие работоспособность шпильки. К моменту аварии состояние крепления крышки было критическим, о чем свидетельствовал недопустимый уровень вибрации опорных узлов гидроагрегата и нарастающий характер вибрации все последние месяцы.

Авария гидроэнергетического оборудования такого вида со столь тяжелыми последствиями произошла впервые в мировой гидроэнергетике.

После пуска первого гидроагрегата СШГЭС прошло более 30 лет. Поэтому целый ряд аппаратуры и оборудования морально и физически устарели и требуют замены: аппаратные генераторы КАГ – 15,75 эксплуатируются в цепях генераторов СШГЭС с 1984 года. После поставки на ГЭС десяти аппаратов их производство и производство к ним запчастей было прекращено. Отечественной промышленностью генераторные выключатели с необходимыми для СШГЭС параметрами не выпускаются.

Автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ-ТП) СШГЭС эксплуатируется более 20 лет, физически и морально устарела и не отвечает современным требованиям надежного и экономичного ведения режимов. Технические средства АСУ ТП (ЭВМ 2 и ТА100) выработали свой ресурс. По данным заводов-изготовителей, срок службы ЭВМ-2 и ТА-100 составляет 8-10 лет. Производство запасных частей к этому оборудованию прекращено более 10 лет назад.

В 1998 году из-за резкого увеличения отказов оборудования были выведены из эксплуатации управляющие подсистемы АСУ ТА (групповое регулирование активной мощности, регулирование напряжения и реактивной мощности, рациональное управление оборудованием Майнского гидроузла с пульта управления СШГЭС). Технические средства информационных подсистем АСУ-ТП также изношены и требуют замены в ближайшее время.

В период рабочего проектирования и строительства СШГЭС (1971-2000 г.г.) Институт «Ленгидропроект» являлся генеральным проектировщиком, неся ответственность за все проектные решения.

После сдачи СШГЭС в постоянную эксплуатацию (2000 год) руководство станции прекратило договорные отношения с ОАО «Ленгидропроект», как с генпроектировщиком. Работы по реконструкции и модернизации оборудования и сооружений стали выполняться силами Дирекции СШГЭС с привлечением субподрядных организаций, в том числе «НПФ Ракурс», «ЭКРО» и «Промавтоматика». Некоторые работники, связанные трудовыми отношениями с «Ленгидропроектом», начали частным образом сотрудничать с фирмой «НПФ Ракурс» – победителем конкурса по разработке систем АСУ ТП СШГЭС. В период 2005-2007 г.г. отдельными работниками института были допущены нарушения порядка ведения переписки, не санкционированно использовались титульные листы института и повторно использовались архивные инвентарные номера документации, на разработку которой институт «Ленгидропроект» договоров не заключал и проектные решения не разрабатывал.

В 2006-2008 г.г. были введены в опытную эксплуатацию, а затем и в промышленную подсистемы группового регулирования активные мощности, группового регулирования напряжения и реактивной мощности, но алгоритм воздействия на гидроагрегат этими подсистемами не согласовывался с заводом-изготовителем гидротурбин – ОАО «Силовые машины».

«НПФ Ракурс» на гидроагрегатах СШГЭС установила датчики вибрации производства канадской фирмы «Vibrosystem». Система датчиков выполняет информационную задачу для эксплуатационного персонала, не имеет блока спектрального анализа вибрации и быстродействующей буферной памяти для сохранения параметров вибрации при ненормальных режимах работы.

Система виброконтроля, установленная на ГА-2 в 2009 году, практически не использовалась оперативным персоналом и руководством станции для анализа вибрационного состояния и принятия управленческих решений.

С 21 апреля до 17 августа 2009 года наблюдался относительный рост вибрации турбинного подшипника ГА-2 в 4 раза. Также ГА-2 эксплуатировался длительное время при размахе горизонтальной вибрации, близкой к предельной. В этой ситуации, с целью обеспечения безопасной эксплуатации, должно было быть принято решение об остановке ГА-2 и исследовании причин вибрации. Вместо этого ГА-2 являлся приоритетным при регулировании мощности.

С момента включения в работу за 9 часов до аварии ГА-2 6 раз последовательно переходил через зону нерекомендуемой работы. В общей сложности с момента выхода из ремонта (с марта 2009 года) ГА-2 находился в нерекомендованной зоне 210 раз.

(Справочно: ООО «НПФ Ракурс» – за разработку системы АСУ ТП СШГЭС получило от заказчика 340 млн. рублей, Постановлением Правительства РФ в апреле 2006 года компании «Ракурс» присуждена премия Правительства РФ в области качества. Награда присуждена за достигнутые значительные результаты в области качества продукции и услуг, а также внедрение высокоэффективных методов управления качеством).

Дирекция СШГЭС без согласования с генпроектировщиком и заводом-изготовителем подготовила проектное задание на разработку и внедрение АСУ ТП, включающее в себя подсистему группового регулирования активной и реактивной мощности (ГРАРМ). Но ни повышенная вибрация в любом направлении, ни обрыв питания, не являлись причиной автоматической остановки ГА и прекращения подачи воды. Система защиты работала исключительно в информационном режиме, кроме того ГРАРМ не является обязательной системой и может быть выключена и персоналом станции, и по команде системного оператора. Система ГРАРМ не предназначена для защиты какого-либо оборудования, не может вести учет проходов через зону нерекомендованной работы, т.к. не всегда работает, а при нештатных ситуациях – ее основная функция – отключиться. В результате: технологическая защита, существовавшая на СШГЭС, не предусматривала такую аварийную ситуацию, которая создалась на ГА-2.

(Справочно: ООО «Промавтоматика» – организация по производству групповых регуляторов – не имеет договора с СШГЭС на сервисное обслуживание, и в течение трех последних лет ее специалисты на станции не были, хотя за это время происходила замена регуляторов).

Таким образом, на СШГЭС была нарушена общая система технологического управления: в системе АСУ ТП отсутствовал алгоритм, обеспечивающий закрытие направляющего аппарата, в случае потери электрического питания и сверхнормативной вибрации. Быстропадающие затворы (аварийные), которые должны были опускаться от действия автоматических устройств, контролирующих недопустимое повышение частоты вращения гидроагрегата и должны были приводиться в действие гидпроподъемником в случае отказа направляющего аппарата.

Но приказом РАО «ЕЭС России» от 13 июня 2000 года №329 Центральной комиссией «Саяно-Шушенский гидро-энергетический комплекс» принят в эксплуатацию с оценкой «хорошо».

Приказом РАО «ЕЭС России» от 13 декабря 2000 года №690 «Об утверждении Акта приемки в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидро-энергетического комплекса» Председатель правления РАО «ЕЭС России» А.Б. Чубайс утвердил Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидро-энергетического комплекса без всесторонней оценки имеющихся на тот момент сведений о функционировании Саяно-Шушенского гидро-энергетического комплекса.

В Заключении к Акту было отмечено:

«Все энергетическое высоковольтное оборудование и другая аппаратура изготовлены отечественной промышленностью. На СШГЭС такое оборудование, как гидротурбины, гидрогенераторы являются головными агрегатами и находятся на уровне лучших мировых образцов, а по некоторым электромеханическим параметрам превосходят их.»

«6. ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» обеспечить:

6.1 Завершение работ (приложение №6) по Саяно-Шушенскому комплексу согласно пунктам 16, 17 констатирующей части настоящего Акта с включением затрат в тариф на электроэнергию, отпускаемую гидростанциями на ФОРЭМ (приложение №13). При этом в кратчайшие сроки приступить к работам по строительству дополнительного водосброса на СШГЭС.»

(Справочно: В связи с непринятием своевременных административных и управленческих решений строительство дополнительного берегового водосброса не завершено до настоящего времени.)

Кроме уже практически выработанного 30-летнего нормативного срока эксплуатации гидротурбин, проектной особенностью установленных гидроагрегатов является очень маленький регулировочный диапазон мощности и большая зона запрещенной и нерекомендованной работы. Тем не менее. вся станция находится в регулирующем режиме и усиленном режиме эксплуатации: средняя многолетняя выработка электроэнергии СШГЭС по проекту составляет 23,4млрд кВтч.

Фактически:

в 2006 году она составила 26,817млрд кВтч,

в 2007 году – 20,764млрд кВтч,

за 8 месяцев 2009 года – 15,87млрд кВтч, что соответствовало бы за 2009 год более средней многолетней выработки (23,4 млрд кВтч).

То есть задания по выработке электроэнергии и многократному постоянному изменению нагрузки от Системного оператора (СО) и Оперативно-диспетчерского управления (ОДУ) Сибири путем автоматического регулирования мощности не учитывали срок службы и фактическое состояние гидроэнергетического оборудования.

Действующее сегодня законодательство не предусматривает поднадзорность основного генерирующего оборудования и получения хозяйствующими субъектами лицензий на эксплуатацию, проведение ремонтных и восстановительных работ в отношении оборудования гидро-электростанций (включая гидроагрегаты).

Реализация Стратегии РАО «ЕЭС России» на 2003-2008 г.г. привела к выводу ремонтного персонала из штатного расписания объектов электроэнергетики и не сопровождалась внесением в договоры (на ремонт и обслуживание) требований о регулярном контроле за техническим состоянием оборудования.

В настоящее время большой перечень оборудования и приборов для электроэнергетики у нас в стране не выпускается и каждая из привлеченных к ремонту и модернизации организация рассматривает одной ей известный перечень поставщиков импортного оборудования и без согласования с автором проекта и заводом-изготовителем заказывает и устанавливает оборудование. Созданы такие условия, когда каждая станция заказывает проектировщикам и изготовителям свою систему АСУ ТП, не зная, насколько она будет соответствовать параметрам и алгоритмам других станций, входящих в ЕЭС. На СШГЭС в большинстве случаев по инициативе дирекции принимались решения по изменению структуры, состава АСУ ТП, датчиков, механизмов, технологически алгоритмов и других технических изменений.

(Справочно: Только после аварии, произошедшей 17 августа 2009 года, на заседании Оперативного штаба Минэнерго РФ по восстановлению СШГЭС 7 октября 2009 года принято решение: ОАО «РусГидро» совместно с ОАО «Ленгидропроект», ОАО «Силовые машины» (генпроектировщиком и заводом-изготовителем), филиалом ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири подготовить план мероприятий, направленных на выполнение рекомендаций Ростехнадзора по результатам технического рассмотрения причин аварии на СШГЭС и представить в Минэнерго РФ.)

Авария на СШГЭС стала следствием общего для многих структур управления падения технологической и социальной дисциплины, пренебрежения к правилам безопасности, безответственности в выполнении своих служебных обязанностей. На СШГЭС это выразилось в неоправданно быстрой (массовой в масштабах предприятия) сменяемости основных технических руководителей. В результате: у начальника службы мониторинга оборудования стаж работы на этом рабочем месте – два месяца; у начальника производственно-технической службы – два месяца; у исполняющего обязанности начальника штаба ГО и ЧС – 19 дней; у начальника службы технологических систем управления – три месяца.

И, при таком комплексе негативных причин не явилось и исключением отсутствие в плане действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера подобной аварии, отсутствие порядка действий должностных лиц при чрезвычайных ситуациях и безответственное поведение ряда должностных лиц: и.о. начальника штаба ГО и ЧС, начальника службы мониторинга оборудования, начальника службы надежности и техники безопасности, покинувших территорию станции во время аварии.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

Авария, произошедшая на Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С.Непорожнего 17 августа 2009 года, расследование причин этой аварии показали, что состояние дел на этой ГЭС и причины, приведшие к аварии, не являются ни исключительными и характерными только для этой ГЭС, ни результатом стечения негативных обстоятельств, а системным событием.

Вследствие проводимых все последние годы реформ в энергетике отрасль подошла к критическому состоянию. Авария на СШГЭС и другие аварии, произошедшие и происходящие в последнее время, подтверждают вывод о том, что наступил кризис системы управления энергетикой, созданной в результате реформ.

I. Проведенные реформы привели к тому, что:

– отечественная промышленность не выпускает необходимого оборудования, отвечающего современным требованиям надежного и экономичного ведения режимов.

Высокий уровень отечественной промышленности в дореформенный период подтверждается “Актом приемки в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса”, утвержденного приказом Председателя Правления РАО “ЕЭС России” Чубайсом А.Б. 13 декабря 2000 года, где отмечено, что “Всё высоковольтное оборудование и другая аппаратура изготовлены отечественной промышленностью. На СШГЭС такое оборудование, как гидротурбины, гидрогенераторы являются головными агрегатами и находятся на уровне лучших мировых образцов, а по некоторым электромеханическим параметрам превосходят их.” (Справочно: последний, десятый агрегат был введен в эксплуатацию 1 декабря 1985 года.);

– проектные институты, проектировавшие крупнейшие в мире электростанции, строившиеся на территории нашей страны и за рубежом, после проведенных реформ в экономике и приватизации утратили свой потенциал, а некоторые перешли в собственность иностранных компаний и утратили связь с объектами отечественной энергетики;

– в течение последнего времени (более 10 лет) практически не финансируются крупные научные разработки в области электроэнергетики;

– более чем в 2 раза сокращено количество высших учебных заведений, готовящих специалистов для электроэнергетики;

– разрушена система профессионально-технических училищ, готовивших кадры для электроэнергетики;

– многолетний постоянный рост износа основных фондов (износ увеличился с 40,6% в 1990 году до более 60% в 2008 году) – показатель порочности избранной системой управления электроэнергетикой;

– в результате отрасль отброшена на 25-50 лет назад от уровня, который имела в 1990 году;

– повальная коммерциализация практически всех структур электроэнергетики подменила собой основной принцип работы отрасли: обеспечение надежного энергоснабжения государства. Крупные предприятия электроэнергетики превратились в коммерческие структуры, малоспособные решать стратегические задачи и абсолютно не способные на самоконтроль;

– неспособность выполнения функций контроля в электроэнергетике структурами Ростехнадзора в силу того, что система законодательства не предусматривает поднадзорность основного генерирующего оборудования и получения лицензий хозяйствующими субъектами на эксплуатацию и проведение ремонтных и восстановительных работ на оборудовании гидроэлектростанций;

– вывод из структур электроэнергетических предприятий ремонтного персонала, и – в результате – отсечение его от задач эксплуатации;

– неприятие к сведению, к анализу и реализации целого ряда заключений секций Центральной приёмной комиссии (ЦПК), принимавшей СШГЭС, и неисполнение требований ЦПК по замене рабочих колес турбин;

– за время существования РАО “ЕЭС России” не велся мониторинг отказов энергетического оборудования, а руководством официально заявлялось о снижении аварийности;

– непонимание и игнорирование персоналом (оперативным и административно-техническим) опасностей неудовлетворительного состояния оборудования – результат сформированного потребительского отношения к отрасли;

– нарушена общая система технологического управления объектами энергетики.

II. К началу XXI века у нас в стране уже имелся негативный опыт проведения приватизации и раздробления других отраслей экономики, чтобы понять, что с такой стратегической отраслью как энергетика проводить подобные эксперименты нельзя.

III. Не согласен с выводами, изложенными в итоговом Докладе. Считаю, что они носят формальный характер (например, если развалено профессиональное обучение – значит необходимо создавать сеть ПТУ и т.д.). Считаю, что в данном случае целостность подменяется комплексностью.

Считаю необходимым рекомендовать:

Президенту РФ: на уровне Правительства и Госсовета обобщить отечественный и зарубежный опыт по эффективному управлению национальными энергокомплексами и рассмотреть вопрос о национализации энергетики.

Правительству РФ: проанализировать и дать оценку предыдущих решений, касающихся энергетики, неоднократного расформирования и слияния с другими министерствами Минэнерго РФ, постоянное изменение прав, полномочий и структуры министерства. Наделить Минэнерго РФ всеми необходимыми правами, полномочиями и ответственностью для управления энергетикой России.

Генеральному прокурору РФ: расследовать деятельность руководства РАО “ЕЭС России” (Совета директоров и Правления) во главе с Чубайсом А.Б. при проведении реформы энергетики, повлекшей огромный социальный, технологический и экономический ущерб для государства.

Локоть предостерег подписывающихся за его отзыв новосибирцев

© Анастасия Кораблева. Анатолий Локоть Локоть предостерег подписывающихся за его отзыв новосибирцев 19 Авг 2021, 09:26

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предостерег подписывающихся за его отзыв о передаче персональных данных. Он отметил, что их сбор носит незаконный характер, и никто не знает, где «всплывут» эти данные.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал собрание инициативной группы по его отзыву. Он предостерег горожан от передачи своих персональных данных и отметил, что «любой сбор носит незаконный характер». Политик считает эту инициативу частью избирательной кампании.

«Идет избирательная кампания. Все новосибирцы с интересом следят за событиями, и, чтобы повысить активность избирателей, используются разные технологии. Пока городская избирательная комиссия не приняла решения никакого [по ходатайству инициативной группы], — заявил Локоть журналистам. — Любой сбор носит незаконный характер. Но дело даже не в этом. Мы отдаем свои персональные данные в чужие руки. Принят специальный закон о сохранении данных. А ведь в других ситуациях мы к этому относимся ревностно. А здесь требуют буквально всё. Как будут использоваться эти персональные данные? Где они всплывут? Где гарантия того, что они не будут использованы в каких-то схемах, которые не обрадуют подписавшихся».

Ранее Тайга.инфо писала, что новосибирская городская избирательная комиссия приняла ходатайство инициативной группы по отзыву мэра Анатолия Локтя. По словам организаторов, все прошло штатно.

Теперь решение инициативной группы должен проверить избирком, после чего начнется второй этап процедуры отстранения мэра. Активистам предстоит собрать 60 тыс. подписей горожан, которые разделяют позицию инициативной группы. Эта задача будет выполнена с запасом, считают организаторы.

Новосибирские власти заявили, что школы не могут принуждать родителей покупать форму у одной компании

© novosibirsk.flamp.ru Новосибирские власти заявили, что школы не могут принуждать родителей покупать форму у одной компании 19 Авг 2021, 09:49

Новосибирские министр образования и мэр заявили, что никто не заставляет родителей школьников покупать форму у конкретной фирмы. Ранее родители пожаловались на то, что руководство некоторых школ настаивает на покупке формы только у компании SАММ, которая, по их мнению, неоправданно завышает цены на одежду.

«Закон об образовании говорит о наличии делового стиля одежды в школах. Это четкое требование, я его разделяю. Когда мы говорим об образовательном процессе вообще, то строгий стиль одежды — это нормально, — цитирует НГС министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука. — Что касается школьной формы, то закон четко говорит, что никто не может заставлять покупать родителей школьную форму, тем более в конкретной фирме. Если есть такое конкретное требование от директора или администрации школ, то нужно обращаться в органы местного самоуправления либо в министерство».

Ранее родители школьников лицея №136 в Новосибирске заявили, что руководство учреждения обязало их покупать детям форму только у компании SАММ. Брюки там стоят 4,3 тысячи рублей, жилетка — 2,3 тысячи, галстук — 800 рублей. Родители посчитали, что на весь комплект одежды придется потратить больше 10 тысяч. Они также рассказали, что вещи фирмы буквально рвутся по швам.

По словам Федорчука, в нормативном документе устава школы может быть пописана только рекомендация о стиле одежды.

«Это означает лишь то, что тот, кто может себе позволить купить такую одежду, тот может это сделать. Но определенные эмблемы и прочие отличительные признаки школа может лишь рекомендовать носить на одежде», — подчеркнул он.

Мэр города Анатолий Локоть заявил журналистам, что вопросы о школьной форме «возникают каждый год», однако никаких решений на этот счет ни департамент, ни мэрия не принимали, это относится к полномочиям школ. Он посоветовал обращаться в родительский комитет, потому что «обязать ходить в форме одного производителя никто не имеет права».

Старейший ресторан продается в Томске за 49 млн

© 2gis.ru Старейший ресторан продается в Томске за 49 млн 19 Авг 2021, 10:06

Корпорация ДОМ.РФ выставила на торги построенный в конце XIX века ресторан на набережной в Томске, известный в городе как «Славянский базар». Начальная цена лота составляет 49,4 млн рублей.

Площадь продающегося комплекса составляет 563,4 кв. м и земельного участка — 0,06 га. Аукцион состоится 10 сентября 2021 года, заявки принимаются до 6 сентября, сообщается на сайте ДОМ.РФ.

Кирпичный двухэтажный дом, известный в Томске как «Славянский базар», построен в псевдорусском стиле в 1888 году по решению Томской гордумы. Разработкой проекта занимался известный в городе архитектор Виктор Хабаров.

В конце XIX — начале XX веков здесь работала харчевня, в честь которой здание получило свое название. В мае 1890 года ее посещал по дороге на Сахалин Антон Чехов. По условиям конкурса, новый собственник должен будет провести работы по сохранению объекта культурного наследия.

Еще 12 новосибирцев скончались от коронавируса

© zdrav.nso.ru Еще 12 новосибирцев скончались от коронавируса 19 Авг 2021, 10:24

Около 200 новосибирцев попали в реанимации с коронавирусом. За сутки скончались 12 человек.

«Скончались еще двенадцать пациентов: мужчины в возрасте 63 и 68 лет и женщины в возрасте 55, 60, 62, 63, 66, 68,72, 83, 85 и 87 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 2534 человека», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 19 августа.

В отделениях реанимации находятся 195 человек. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 25 пациентов.

За сутки подтверждено 187 новых случая коронавируса. Общее число заболевших достигло 56374, выписаны — 46,7 тыс.

В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находится 2600 пациентов, в том числе 40 детей.

Оранжевый дым над военной частью напугал забайкальцев

© vk.com Оранжевый дым над военной частью напугал забайкальцев 19 Авг 2021, 10:39

Жители Карымского района Забайкалья рассказали об оранжевом дыме над территорией военной части. Чиновники говорят, что не имеют доступа на территорию объекта.

Оранжевый дым появился над военной частью в селе Верхняя Тура Карымского района Забайкалья. Военные не смогли оперативно прокомментировать инцидент.

«Разминирование идет, но в другой стороне. Оранжевый дым над военной базой 200, где хранится гептил. Туда приезжали приемщики топлива», — приводит «Чита.ру» слова очевидца.

Глава района Алексей Сидельников отметил, что чиновники не имеют доступа на территорию части, поскольку она принадлежит Минобороны РФ.

«Выясняем, это военное ведомство. Переливают, скорее всего, топливо они. Периодически такое возникает. Мы туда не входим и узнать что-то можем только по телефону. Нам один одно объясняет, другой — другое. Надо у военных узнавать», — заявил он.

В пресс-службе Восточного военного округа в Чите не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Новосибирский банкир получил благодарность Путина

© пресс-служба банка "Акцепт". Константин Васильев (слева) и Андрей Травников Новосибирский банкир получил благодарность Путина 19 Авг 2021, 11:00

Председатель правления банка «Акцепт» Константин Васильев получил благодарность президента России Владимира Путина за многолетнюю работу. Награду банкиру вручил глава региона Андрей Травников.

Церемония вручения государственных наград России, посвященная Дню Государственного флага, прошла в региональном правительстве 18 августа. Андрей Травников наградил новосибирцев, которые внесли значительный вклад в развитие региона.

Благодарность президента России Владимира Путина «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу» получил председатель правления Банка «Акцепт» Константин Васильев.

Пресс-служба финансовой организации сообщила, что Васильев отмечен наградой за «большой вклад в развитие региональной финансовой системы, обеспечивающей поддержку населения и предприятий города и области».

Мужчину осудили спустя 27 лет после совершенного им убийства в Приангарье

© irkobl.ru Мужчину осудили спустя 27 лет после совершенного им убийства в Приангарье 19 Авг 2021, 11:01

В Иркутской области приговорили к девяти годам колонии мужчину, который убил знакомого 27 лет назад. Он угнал машину потерпевшего и отправил его родственникам телеграмму, что тот вернется к ним через неделю.

52-летнего жителя Иркутской области осудили по пункту «а» ст. 102 УК РСФСР за убийство 27-летней давности, сообщили в пресс-службе управления СК по региону.

Следствие и суд установили, что в апреле 1994 года на обочине дороги возле одного из населенных пунктов Братского района было обнаружено тело мужчины с множественными ножевыми ранениями. Родственники погибшего рассказали полиции, что мужчина за несколько дней до гибели уехал в Тулун на своем автомобиле.

Личность преступника установили быстро, но задержать его не смогли, поскольку он скрылся в Казахстане. Уголовное дело приостановили, однако в 2020 году следствие возобновили. Следователи выяснили, что мужчина после приезда к себе на родину в Казахстан полностью сменил личные данные, придумал новую историю жизни, а затем переехал в Белгородскую область. В сентябре его задержали.

«На допросе следователю С К России он пояснил, что на преступление пошел из корыстных побуждений, — уточнили в ведомстве. — После убийства потерпевшего и завладения его автомобилем, он отправил родственникам телеграмму от имени погибшего о том, что последний в Иркутске и вернется через неделю, тем самым выиграв для себя время, чтобы уехать в другой регион до объявления автомобиля в розыск».

Суд назначил мужчине 9 лет колонии строгого режима.

Кузбасский кандидат в Госдуму обжаловал отказ в отмене регистрации конкурента-единоросса, у которого были иностранные акции

© akostyuhin.livejournal.com. Александр Максимов Кузбасский кандидат в Госдуму обжаловал отказ в отмене регистрации конкурента-единоросса, у которого были иностранные акции 19 Авг 2021, 11:05

Кандидат в Госдуму от «Яблока» по Кемеровской области Вячеслав Чернов направил апелляционную жалобу на отказ областного суда снимать с выборов единоросса Александра Максимова. У действующего депутата Госдумы ранее нашли «иностранные финансовые инструменты».

Кандидат в Госдуму от «Яблока» по Новокузнецкому округу Вячеслав Чернов обжаловал отказ Кемеровского областного суда отменять регистрацию действующего депутата-единоросса Александра Максимова, который баллотируется по тому же округу.

В жалобе (копия документа есть в распоряжении Тайги.инфо) истец указывает на нарушения норм процессуального и материального права, а также статьи 3 Протокола №1 к Европейской Конвенции, которая гарантирует право на свободные выборы. 

«Ни административный ответчик [кемеровский избирком], ни суд не направили истцу основные доказательства по данному делу, на которые ссылалась комиссия [в суде первой инстанции]», — отмечается в жалобе.

Александр Максимов не ответил на вопросы «Ъ-Сибирь», отказались от комментариев и в предвыборном штабе кандидата. Адвокат политика Дмитрий Малкин сказал, что «все действия господина Максимова как кандидата не имели нарушений».  

В июле кемеровский избирком опубликовал сведения о доходах зарегистрированных кандидатов, из которых следует, что у Александра Максимова есть акции американской фармацевтической компании Vertex, облигации из Ирландии и американские депозитарные расписки. 

Затем 6 августа избирательная комиссия опубликовала заявление, что информация об «иностранных финансовых инструментах» кандидата не соответствует действительности, так как Максимов не имел активов на момент регистрации. В качестве доказательств избирком сослался на сведения, полученные от Росфинмониторинга и ФНС.

Для тех, кто баллотируется в Госдуму, установлен запрет на владение или использование «иностранных финансовых инструментов». Действующие депутаты по федеральным законам также не имеют на них права.

Ранее юрист Дмитрий Миропольцев, представляющий интересы Чернова, отмечал, что областной избирком запросил у Росфинмониторинга сведения о счетах Максимова 19 июля — раньше дня фактической подачи кандидатом заявления о регистрации.

«Областная комиссия, очевидно, зная о намерении Максимова выдвигаться, делает 19 июля запрос в Росфинмониторинг, но он не в ту дату. У Максимова 19 июля еще не наступила обязанность избавиться от [иностранных] активов», — пояснял Тайге.инфо защитник.

По мнению истца Вячеслава Чернова, Росфинмониторинг также не обладает полномочиями по предоставлению исчерпывающей информации о владении иностранными финансовыми инструментами: «За неимением таких сведений, конечно же, ведомство дает ответ, что Максимов не владеет иностранными счетами».

74-летний Александр Максимов — действующий депутат Госдумы от «Единой России». Он поддерживал повышение пенсионного возраста россиян и последние репрессивные законы.

Против него на Новокузнецком округе в Госдуму выдвинулись депутат горсовета Новокузнецка Максим Паршуков (ЛДПР), бизнесмен Вячеслав Чернов («Яблоко»), который столкнулся с давлением властей из-за бизнеса в Шерегеше, депутат заксобрания Кузбасса Татьяна Протас («СР»), депутат Таштагольского райсовета Николай Кочетков (КПРФ), Лариса Косилова («Родина»), Сергей Евстифоров («КР»), Кирилл Гарбузов («Новые люди») и самовыдвиженец Валерий Пушкарев.

Жителя Томской области приговорили к 15 годам колонии за общение со школьницами на «интимные темы»

© pixabay.com Жителя Томской области приговорили к 15 годам колонии за общение со школьницами на «интимные темы» 19 Авг 2021, 12:17

Житель томского Северска переписывался в соцсетях с девочками от 7 до 15 лет. Общение он сводил к «интимным темам» и присылал детям фотографии «сексуального характера». Его приговорили к 15 годам колонии.

45-летнего жителя Северска осудили за переписку на «интимные темы» со школьницами, сообщили в пресс-службе управления СК по Томской области 19 августа.

Мужчине вменяют 6 эпизодов по ч.1 ст. 135 УК (совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста), 11 эпизодов по ч.2 ст. 135 УК (совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста) и 8 преступлений по пункту «б» ч. 4 ст. 132 УК (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

По данным суда, с мая по октябрь 2018 года осужденный переписывался с девочками от 7 до 15 лет в одной из соцсетей.

«Общение он постепенно сводил к интимным темам, высылая детям фотографии сексуального характера, при этом заведомо зная об их возрасте», — уточнили в СК.

Суд назначил мужчине 15 лет колонии строгого режима.

Блогер-садовод из Бийска записал кавер-версию песни The Beatles. В ней он поет про Путина и зарплаты врачей

© instagram.com / Юра Бакулин Блогер-садовод из Бийска записал кавер-версию песни The Beatles. В ней он поет про Путина и зарплаты врачей 19 Авг 2021, 12:30

Алтайский инстаграм-блогер Юра Бакулин записал песню под аккомпанемент The Beatles в «переводе Валентины Терешковой». Он посвятил ее президенту РФ Владимиру Путину, который не обжигает горшки, не сажает в тюрьму, не зажимает зарплаты и даже не сшибает пешеходов.

Блогер-садовод из алтайского Бийска Юра Бакулин записал видео с кавер-версией известной песни Let It Be английской группы The Beatles. 

«Перевод Валентины Терешковой: «Пусть будет Путин», — говорит мужчина в начале записи, после чего его сменяет видео с играющим на рояле президентом России.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бакулин Юра (@bakulinura)

Тайга.инфо приводит полный текст песни Бакулина ниже.

Не Путин горшки обжигает, не Путин сажает в тюрьму —

За что его люди ругают, я просто понять не могу.

Зарплаты не он зажимает врачам и учителям,

Не он пешеходов сшибает, напившись до этого в хлам.

Let it be, let it be, let it be, let it be,

Путин, только Путин, только Путин let it be.

Год назад Юра Бакулин поддержал граждан Беларуси во время массовых акций протеста после президентских выборов, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко.

Крупнейший в Сибири аквапарк подал на самобанкротство

© аkvaparknsk.ru Крупнейший в Сибири аквапарк подал на самобанкротство 19 Авг 2021, 12:35

Компания «Аквапарк „Аквамир“» подала на самобанкроство. Сумма в иске превышает 2,1 млрд рублей.

Иск от ООО «Аквапарк „Аквамир“» подан 18 августа в арбитраж. Как следует из материалов арбитража, компания банкротит сама себя, имея долги на сумму свыше 2,1 млрд рублей.

Среди владельцев юрлица, по данным «Контур-Фокус», ООО «Капитал» и Петр Овчинников, глава ГК «Кварсис», который в конце 2020 года сам был признан банкротом.

Также было признано банкротом ООО «ВДТ Строй», связанное с «Кварсисом». В рамках этого дела будет выставлен на торги имущественный комплекс «Аквамира». Здание аквапарка оценено в сумму более 1,4 млрд рублей.

«Аквамир» входит в топ крупнейших аквапарков планеты. Его общая площадь составляет 40 тыс. кв. м., единовременная вместимость — 2,5 тыс. человек, дневная пропускная способность — до 10 тыс. человек. Общая стоимость аквапарка, согласно информации застройщика, составляет 6,5 млрд рублей. Инвестором была ГК «Кварсис». Правительство Новосибирской области оказывало поддержку реализации первой очереди — строительству самого аквапарка и детского аквапарка. Сдача объекта, расположенного на левом берегу Оби в Новосибирске около Димитровского моста, долго откладывалась, но его все-таки сдали в эксплуатацию в октябре 2016 года.

Новосибирец задушил сожительницу и лег спать

© СКР по Новосибирской области Новосибирец задушил сожительницу и лег спать 19 Авг 2021, 13:20

Житель Новосибирской области предстанет перед судом за убийство 35-летней сожительницы. Как полагает следствие, он убил ее в пьяной ссоре, а потом лег спать.

Следователи завершили дело 55-летнего жителя Куйбышева по факту убийства 35-летней женщины, сообщает СКР региона.

Вечером 16 июня на кухне потерпевшая и 55-летний обвиняемый распивали спиртные напитки.

«Между ними произошла ссора, в ходе которой мужчина нанес своей знакомой удары кулаком руки в область лица, от которых последняя упала на пол на спину. Далее фигурант по делу сел на нее сверху и стал душить, пока потерпевшая не перестала подавать признаков жизни. После совершенного преступления обвиняемый лег спать, а утром, увидев тело своей сожительницы, вызвал сотрудников полиции», — говорится в сообщении СК.

В преступлении мужчина признался.

Власти таймырского поселка Хатанга объяснили дефицит продуктов

© instagram.com/ivanitskiy_mikhail/ Власти таймырского поселка Хатанга объяснили дефицит продуктов 19 Авг 2021, 13:28

Власти таймырского поселка Хатанга объяснили перебои поставок продуктов сломанным самолетом, который должен был привезти их еще на прошлой неделе. Они заявили, что ситуация не угрожает жизни людей, и пообещали отправить рейс с продовольствием 23 августа.

И.о. обязанности главы таймырской Хатанги Анна Бетту заявила, что ситуация с перебоями поставок продуктов в поселок — сезонная и не угрожает жизни людей, сообщает НГС24.

Ранее депутат Таймырского райсовета от ЛДПР Михаил Иваницкий показывал пустые полки магазина в Хатанге. Он заявлял, что там уже месяц нет никаких продуктов, а администрация района не обращает на это внимания.

По мнению Иваницкого, виной этому послужила транспортная логистика, которая «зашилась» из-за большого потока пассажиров.

Бетту объяснила, что грузовыми авиаперевозками в поселок занимается компания «Спасан», которая запланировала рейс с продуктами еще на прошлой неделе, однако самолет сломался. Рейс перенесли на 23 августа, дополнительный рейс отправится в Хатангу 24 августа. Самолеты Ил-76 доставят туда 40 тонн груза.

«Ежегодно во второй половине августа начинают приходить первые пароходы с продуктами питания. До конца навигации (сентябрь) привезут все навигационные объемы, а это 600 тонн субсидированных продуктов и 130 тонн для поселков, граничащих с Хатангой», — уточнила и.о. обязанности главы поселка.

В пресс-службе прокуратуры Красноярского края заявили, что в других магазинах края продукты не исчезали с полок.

«Поскольку обстоятельства, изложенные в опубликованных материалах, не подтвердились, прокуратура края примет меры, направленные на пресечение распространения недостоверной информации», — уточнили в прокуратуре.

Ведомство начало проверку.

Два жителя Кемерова скончались в загазованном колодце

© pixabay.com Два жителя Кемерова скончались в загазованном колодце 19 Авг 2021, 14:01

Житель Кемерова пытался помочь соседу, который упал в загазованный канализационный колодец, однако тоже сорвался вниз. Оба мужчины скончались. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Тела 29-летнего и 53-летнего мужчин обнаружили в колодце возле частного дома в Заводском районе, сообщили в пресс-службе управления СК по Кемеровской области.

По версии следствия, 18 августа 2021 года в доме 53-летнего потерпевшего затопило подвал. С двумя соседями он решил перекрыть водоснабжение в колодце. Мужчины убрали крышку люка, и потерпевший стал спускаться. Внезапно у него закружилась голова, он упал на дно колодца. 29-летний сосед решил помочь ему, однако, когда мужчина спускался, тоже упал.

«По предварительным данным, в колодце имелась загазованность. Следствию предстоит установить причины и характер образования газа, организацию, обслуживающую данный колодец. Проанализировать причины и условия, способствовавшие произошедшему, принять меры к их устранению. Судебно-медицинские экспертизы установят причину смерти потерпевших», — уточнили в ведомстве.

СК возбудил дело по ч. 3 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

«Власти не знают, как выразить благодарность»: сибирские координаторы «Голоса» о признании движения «иноагентом»

© ЦИК РФ «Власти не знают, как выразить благодарность»: сибирские координаторы «Голоса» о признании движения «иноагентом» 19 Авг 2021, 16:25

Минюст РФ включил всероссийское движение «Голос», поддерживающее независимое наблюдение на выборах, в новый реестр незарегистрированных организаций с функцией «иностранного агента». Решение было принято ровно за месяц до Единого дня голосования 19 сентября. Тайга.инфо поговорила с координаторами «Голоса» в Сибири о новой репрессивной мере властей.

Вечером 18 августа Минюст РФ внес всероссийское общественное движение «Голос» в реестр незарегистрированных на территории России объединений, выполняющих функции «иностранного агента» — это ранее не существовавший список.

Власти обосновали иностранное финансирование деятельности движения денежным переводом от неизвестной гражданки Армении (сумма перевода и банковский счет получателя не раскрываются)

«То, что сейчас происходит, значит одно: власти понимают, что не смогут получить желаемый результат на выборах честно и боятся массового независимого наблюдения. Поэтому активным гражданам, несмотря ни на что, нужно принять самое деятельное участие в выборах депутатов Госдумы», — заявили в «Голосе».

В июне 2013 года движение по мониторингу выборов уже признавали «иноагентом», но тогда у организации был штат сотрудников и юридическое лицо, которое было ликвидировано в 2016 году по иску Минюста.

«Движение «Голос», в какие реестры ни вноси, остается самой профессиональной общественной организацией по наблюдению за выборами. Даже если государство называет его иноагентом», — сказал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Тайга.инфо поговорила с координаторами «Голоса» в Алтайском крае, Томской и Иркутской областях — и узнала, почему решение Минюста не стало для них неожиданностью и как региональные отделения будут продолжать свою работу.

Екатерина Кильтау, координатор «Голоса» в Алтайском крае

Не могу сказать, что ситуация неожиданная, мы знали о создании этого реестра. В 2013 году «Голос» одним из первых включили в реестр «иноагентов» [для юрлиц]. Сейчас у нас новый реестр, новые репрессивные механизмы направлены против гражданского общества — и опять «Голос» внесли первым.

Есть два принципиально важных аспекта. В наших российских запуганных реалиях есть ситуация выученной беспомощности: в связи с последними события, от [признания СМИ-«иноагентом»]«Медузы» до посадки Навального, люди очень боятся сотрудничать с людьми, которые носят такую маркировку. Это может сказаться на эффективности деятельности «Голоса».

Мы не имеем права давать наблюдателю направление на избирательные участки, мы только можем обучать людей, информационно поддерживать их, и договариваться с партиями, кандидатам, региональными общественными палатами, чтобы они выдавали направления. «Голос» был таким модератором между наблюдателем и [общественно-политической] структурой.

Из-за этой маркировки и статуса у многих кандидатов могут появиться сомнения в сотрудничестве с нами — сейчас это самая болезненная точка. Я очень надеюсь на сознательность структур, что они не пойдут на поводу у государства, мракобесных решений. У нас с ними общая цель: честные, открытые, справедливые, демократические выборы. И нужно взаимодействовать исходя из цели, а не статусов.

Всем очевидно и понятно, что это сделано — очень символично — за месяц до выборов, когда как раз избирательные и электоральные процедуры в самом разгаре. Сейчас это очевидные палки в колеса нашей гражданской, независимой, наблюдательской институции, что, конечно, очень прискорбно.

Власти осознают, что за десяток лет у «Голоса» выработался широкий наблюдательский корпус. Если в регионе и в центрах начнут возникать проблемы с наблюдателями, то и вопрос доверия к выборам встанет достаточно остро.

«Голос» внесен первым в реестр, и с точки зрения правоприменительной практики пока до конца не ясно, что можно, а что нельзя, есть ли какая-то сопричастность [у наблюдателей к иноагенту]. Со СМИ-«иноагентами» и физлицам — достаточно ясно.

Грамотные люди, тренера, профессионалы остаются в любом случае, даже если мы не будем называться «Голосом». Они будут помогать и обучать от себя, потому что обладают навыками и компетенциями.

Анна Юдина, координатор «Голоса» в Томской области

Мы продолжим заниматься своей деятельностью, на нас этот статус не влияет, поскольку движение не зарегистрировано и не является юридическим лицом. Мы по-прежнему открыты и ждем наблюдателей.

Очень сложно предположить, какой сигнал был нам дан этим решением — можно только догадываться. Мы придерживаемся официального заявления, которое выпустили наши коллеги в Москве.

Алексей Петров, координатор «Голоса» в Иркутской области

Пока не могу сказать, как я должен реагировать [на решение Минюста]. Перед выборами можно было ожидать всякое, в том числе и это. Не могу сказать, что это решение было совсем неожиданное, но я пока не очень понимаю его смысл, потому что трудно сказать, что за ним последует.

Едва ли это решение повлияет на наблюдательское сообщество по одной простой причине — «Голос» никогда не направлял наблюдателей от себя. По законодательству этим правом обладают политические партии и кандидаты в депутаты.

Не исключено, [что политики перестанут сотрудничать с «Голосом»], но лучше это спросить у партий. Они пока никак не высказали свое отношение. Активисты «Голоса» всегда помогали разным кандидатам, обучали наблюдателей. Мне кажется, все будет так же, как и было до вчерашнего дня.

В последние годы «Голос» выступает, в первую очередь, как экспертная организация, которая анализирует информацию, полученную из официальных источников, государственных СМИ, соцсетей кандидатов и партий. Едва ли от нас можно какую-то инсайдерскую информацию про выборы. Задача «Голоса» — помочь организаторам выборов повысить доверие к процессу.

Честно говоря, не знаю, [может ли распространиться статус «иноагента» на наблюдателей]. Никаких экономических отношений у «Голоса» с наблюдателями от политических партий нет — движение не платит им зарплату. [От нас] люди получают знания, опыт, а деньги — от кандидатов и партий.

Восемь лет назад, когда «Голос» был юридическим лицом, он был признан «иностранным агентом», после чего юрлицо ликвидировали. Организация потеряла часть людей, поскольку были штатные сотрудники, получавшие зарплату.

[Власти нас] уважают. Просто не знают, как выразить свою благодарность. Пока только таким образом.

Записал Егор Фёдоров

Губернатор Новосибирской области рассказал об ограничениях в преддверии четвёртой волны коронавируса

Губернатор Новосибирской области рассказал об ограничениях в преддверии четвёртой волны коронавирусаФото Михаила Перикова

Осенью в Новосибирской области возможна четвёртая волна коронавируса, но новых ограничений в регионе вводить пока не планируется. Об этом сообщил губернатор Андрей Травников в эфире «Радио России Новосибирск» 18 августа.

Глава региона отметил, что ситуация с коронавирусом сейчас заметно улучшилась, что подтверждает снижение числа выявляемых случаев заболевания, госпитализаций, а также занятых коек для пациентов с COVID-19. В результате власти обратно перепрофилируют больницы каждую неделю.

При этом губернатор заметил: в прошлом году после спада очередной волны COVID-19 новосибирцы расслабились, что привело к новому росту заболеваемости. Андрей Травников также обратил внимание на то, что в последнее время проявления коронавируса стали наблюдаться у детей.

«Исходя из этих предпосылок, готовимся, что осенью четвёртая волна возможна. Я призываю к этому готовиться, не расслабляться, тем более что элементарные меры защиты уже хорошо известны, отработаны», — сказал губернатор, имея в виду в первую очередь масочный режим и вакцинацию.

Андрей Травников также сообщил, что вводить новые ограничения в ближайшее время в регионе не планируется, а школьная линейка 1 сентября пройдёт в очном формате на открытом воздухе, с разведением потоков учеников. При этом в случае необходимости власти могут принять новые меры по недопущению распространения коронавируса.

«Мы считаем неправильным вводить ограничения на деятельность отдельных предприятий или отраслей. Лучше стимулировать меры защиты, чем меры ограничений. Если только увидим ухудшение обстановки, вполне возможно, мы будем принимать какие-то дополнительные решения», — сообщил губернатор.

Глава региона подчеркнул, что действующие сейчас «коронавирусные» ограничения в регионе сохранятся. Это требование о неполной заполняемости зрительных залов в учреждениях культуры и спорта, запрет на проведение массовых мероприятий, а также соблюдение масочного режима и других санитарных мер.

Напомним, по данным на 17 августа число новых пациентов с коронавирусом в Новосибирской области составило 190 человек, а днём ранее – 183. Суточная смертность составила в регионе девять человек.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Хороший выбор» под вопросом: как новосибирцы оценили открывшиеся на месте «Горожанок» универсамы?

«Хороший выбор» под вопросом: как новосибирцы оценили открывшиеся на месте «Горожанок» универсамы?Фото Надежды Ярковой и Дмитрия Катаева

В Новосибирске на месте закрывшихся в городе 1 июля универсамов «Горожанка» продолжают запускаться новые магазины томской группы компаний «Лама» — SPAR и «Хороший Выбор». На сегодня, по данным 2ГИС, под брендом «Хороший выбор» уже работает 8 универсамов. Еще два в стадии открытия. Ранее «Континент Сибирь» писал о том, почему новосибирцы критично встретили новые магазины SPAR, и на этот раз решил узнать мнение горожан о сети универсамов «Хороший выбор».

Справка. ГК «Лама» включает томские магазины голландской сети SPAR, сеть универсамов «Абрикос», несколько торговых центров и производственных предприятий. По данным 2ГИС, на сегодня в Томске работает 10 магазинов под брендом SPAR и 50 универсамов под брендом «Абрикос». Основателем и ключевым владельцем группы является бизнесмен Владислав Левчугов. В Новосибирск «Лама» вышла в начале марта 2021 года с открытием первого магазина голландской сети SPAR на улице Некрасова в ЖК «Огни Сибири». В планах группы компаний до конца года иметь в Томске и Новосибирске 120 магазинов.

По данным 2ГИС, на сегодня в Новосибирске работает восемь универсамов «Хороший выбор», которые расположены на ул. ​25 лет Октября, ул. Кочубея, ул. 1905 года, ул. Шевченко, ул. Троллейная, ул. Забалуева, ул. Громова, ул. Гидромонтажная. Магазины на улицах Гоголя и Комсомольская отмечены в 2ГИСе как «готовящиеся к открытию». По своему позиционированию «Хороший выбор», как ранее писал «Континент Сибирь», является универсамом с преобладанием собственных торговых марок и широким выбором товаров по доступным ценам. Для сравнения: магазины SPAR томской сети представлены в более высоком ценовом сегменте.

«Хороший выбор» под вопросом: как новосибирцы оценили открывшиеся на месте «Горожанок» универсамы?При этом ожидания покупателей от новых дискаунтеров, судя по отзывам на различных сервисах жителей Новосибирска, можно считать завышенными. К тому же практически все сравнивают новые магазины с ранее работавшими на их месте «Горожанками», и сравнение идет не в пользу первых. Что думают жители города об универсамах «Хороший выбор», и чего им не хватает? «Континент Сибирь» разместил посты в своих пабликах в соцсетях, собрал мнения новосибирцев о новых магазинах и проанализировал уже имеющиеся отзывы.

Согласно отзывам жителей Новосибирска в 2ГИС, можно сделать вывод, что мнения горожан об универсамах противоречивые. В среднем оценка «Хорошего выбора» колеблется от 1,6 (филиал на Забалуева), где все отзывы оказались отрицательными, до 2,9 из 5 баллов. Особо выделяется универсам на ​1905 года, средний балл которого составил 2,2 (на основании 42 отзывов) и на 25 лет Октября со средним баллом 2,9 (на основании 14 отзывов).

«Хороший выбор» под вопросом: как новосибирцы оценили открывшиеся на месте «Горожанок» универсамы?На сервисе Flamp компании 2ГИС пока имеется не более десятка отзывов, но в большинстве присутствует критика: покупатели в большинстве своем сравнивают с закрывшимися на месте «Хорошего выбора» «Горожанками» и высказывают недовольство отсутствием собственной кулинарии, низким качеством продукции и завышенными ценами. При этом есть и позитивные отзывы, где посетители отмечают, наоборот, достаточно лояльную стоимость продуктов – «таких цен наверно не видела с 2015 года. Не все продукты конечно супердешевые. Цена либо такая же как везде, либо ниже. В общем на меня магазин произвёл приятное впечатление, надеюсь в дальнейшем будет только улучшаться», а также наличие товаров, которых нет в других магазинах – «нравится, что магазин просторный и есть товары, которых нет у конкурентов».

Покупатели поделились с «Континентом Сибирь» своим мнением о «Хорошем выборе». Так, по словам жительницы Новосибирска Дарьи Губановой, универсам на Троллейной ей не очень понравился. «На мой взгляд, там ограниченный ассортимент, может быть в связи с тем, что он только открылся. Продукция малознакомая, в основном – томский производитель. Выпечка не впечатлила – не могу сказать, что вкусно. По мясным продуктам, колбасным – ограниченный выбор.  Также не нравится и расположение товаров внутри магазина. Если сравнивать с другими магазинами – с той же «Горожанкой», что была, там был больше ассортимент. Ходим пока туда мало, но живем рядом и возможно, мнение еще изменится в будущем, пока же впечатления от магазина не лучшие».

«Хороший выбор» под вопросом: как новосибирцы оценили открывшиеся на месте «Горожанок» универсамы?Также критично высказалась о «Хорошем выборе» и жительница Затулинки Анна Богарт. По ее мнению новый магазин уступает «Горожанке», на месте которой он открылся. «Все познается в сравнении. В новом магазине ассортимент по моим наблюдениям хуже, чем в «Пятерочке», словно это «Холди» — начиная от обустройства зала до ассортимента. Нет премиальных продуктов: в «Горожанке» можно было найти сыр начиная от российского до пармезана и с плесенью, был хороший винный отдел от «Септимы» с достойным выбором напитков. Бедный выбор молочной продукции, нет хорошего кофе – в большинстве недорогое. Не хватает цеха по разделке мяса, выбора охлажденной рыбной продукции и кулинарии. Весы для взвешивания товаров – с потертыми клавишами. Это наводит на мысль, что используется б/у-оборудование, тоже самое и с лентами на кассе – половина просто не работает. Считаю, нельзя на месте магазина, который был раньше, открывать универсам, который ниже по уровню. Возможно, сам формат «Хорошего выбора» предполагает такую ценовую политику и предложение товаров. Но когда человек привык приходить за чем-то интересным и не находит его, это не играет в пользу магазина».

В свою очередь житель Новосибирска Евгений Погодаев считает, что «Хороший выбор» – вполне достойная замена «Горожанке». «Выбор продукции и ассортимент меня устраивает – в магазине можно найти нормальное соотношение – «цена-качество» на практически все ходовые товары. На мой взгляд, сравнивать с «Горожанкой», которая была до этого, не совсем правильно, поскольку магазины, безусловно, отличаются по своему сегменту. При этом «Хороший выбор», с точки зрения его оценки, как универсального магазина – достаточно приемлемый и удобный».

«Хороший выбор» под вопросом: как новосибирцы оценили открывшиеся на месте «Горожанок» универсамы?Автор материала побывала в недавно открывшемся на месте «Горожанки» магазине «Хороший выбор» на Родниках (ул. Кочубея), и впечатления от нового магазина оказались, в целом, хорошие. Удачное расположение стеллажей делает более просторным и визуально широким помещение, в котором ранее была «Горожанка» (с узкими проходами), что, безусловно, является плюсом. Выбор представленной продукции вполне разнообразен – от бытовой химии и колготно-носочной до приемлемой по ценам с учетом лояльности (скидок по карте «ОК») мясной продукции – есть и филе утки, индейки, говядина и филейные части свинины. Готовая продукция также представлена в ассортименте: от сэндвичей до готовой пиццы и антрекотов. Стоимость продуктов в магазине, на взгляд автора, соответствует среднему ценовому сегменту, что вполне устраивает автора, как покупателя.

«Хороший выбор» под вопросом: как новосибирцы оценили открывшиеся на месте «Горожанок» универсамы?

Стала известна дальнейшая судьба новосибирских супермаркетов «Мегас» после смены собственника

«Наши магазины часто сравнивают с привычными жителям Новосибирска магазинами сети «Горожанка». Это предсказуемо, так как мы открываем магазины на местах закрывшейся сети. Людям бывает сложно принимать что-то новое, незнакомое им, с этим мы связываем долю критики в адрес наших магазинов.  За последние месяцы мы провели колоссальную по объему работу – открыли 23 магазина, – пояснили «Континенту Сибирь» в ГК «Лама». – Конечно, все наши силы были направлены на то, чтобы как можно скорее дать возможность покупателям совершать покупки в удобных и привычных для них местах, и мы это сделали в максимально короткие сроки! Сейчас мы полностью сфокусированы на том, чтобы обеспечить соответствующее нашим стандартам высокое качество сервиса в открывшихся магазинах. В Новосибирске все эти месяцы работает «команда запуска» из лучших сотрудников томской сети — проводятся обучения новых сотрудников, идет качественный подбор высококвалифицированных специалистов, в том числе поваров». В «Ламе» заверили, что в самое ближайшее время жители Новосибирска «смогут в полной мере оценить все преимущества и ценности магазинов сети».

«Хороший выбор» под вопросом: как новосибирцы оценили открывшиеся на месте «Горожанок» универсамы?

Почему новосибирцы раскритиковали новые магазины SPAR?

Напомним, что на октябрь-ноябрь 2021 года в Новосибирске запланированы открытия четырех супермаркетов SPAR. Магазины будут размещены на площадях бывших «Мегасов». Новые супермаркеты формата SPAR занимают торговую площадь от 1200 до 2500 кв. м. и будут отличаться от уже знакомых новосибирцам супермаркетов SPAR более широким ассортиментом товаров категории Fresh – фруктов и овощей, готовых блюд собственного производств. Свежее мясо будет представлено как в упакованном виде, в виде полуфабрикатов, так и в виде кускового мяса на витрине. Также в новом формате будет присутствовать отдел свежей охлажденной рыбы, который особенно ждут покупатели. А в SPAR на Бердском шоссе покупатели смогут приобрести не только охлажденную, но и живую рыбу из аквариума.  «В новом формате покупателей ожидает расширенный ассортимент элитного алкоголя, элитных сыров, свежих лепешек из тандыра и, конечно, уже полюбившегося жителям Новосибирска большого эко-отдела «Живое питание», — уточнили в ГК «Лама».

«Континент Сибирь» будет следить за развитием ситуации и приглашает читателей к обсуждению темы в своих группах в соцсетях.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Какие новые возможности открываются для венчурных инвесторов в условиях пандемии?

Какие новые возможности открываются для венчурных инвесторов в условиях пандемии?Генеральный директор венчурного фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская. Фото компании Softline

В конце августа в Новосибирске пройдет XV Сибирская венчурная ярмарка, крупнейшее в федеральном округе межотраслевое мероприятие в инновационной сфере. На площадке новосибирского Экспоцентра соберутся молодые стартаперы и опытные эксперты по венчурным инвестициям. В программе Сибирской венчурной ярмарки запланированы питчинг проектов, мастер-классы по бизнес-компетенциям и дискуссии на трендовые темы в инновационном развитии. Один из ключевых экспертов ярмарки – генеральный директор венчурного фонда Softline Venture Partners ЕЛЕНА ВОЛОТОВСКАЯ. В интервью «Континент Сибирь» она рассказала о многообещающих российских проектах и последних тенденциях в венчуре и инноватике.

Справка. Елена Волотовская пришла в компанию Softline в июне 2009 года на должность директора по связям с институциональными инвесторами. С 2010 года занимает должность директора по инвестициям. C 2003 года работала коммерческим директором в группе компаний «Альтаир». C отличием закончила Государственный университет управления. В 2006 году получила степень кандидата экономических наук, а также в 2008 году степень MBA университета Hayward в Калифорнии, США. Специализация – финансы.

– Мы продолжаем жить в эпоху пандемии. В ней, помимо минусов, есть и позитивные моменты: быстро стали развиваться отдельные ниши – онлайн-образование, цифровой ритейл, логистика последней мили. Как вы считаете, стартапы, возникшие на волне коронавируса, привлекательны сейчас для инвестиций, или они станут ненужными в постковидную эпоху?

– Отката в офлайн даже после окончания пандемии не будет, поэтому они останутся жизнеспособными. Всегда сохраняется вероятность появления нового вируса или еще одной волны COVID-19. Никто не станет делать ставки на офлайн при возможности работать в онлайне. В магазинах, о которых вы упомянули, теперь в любое время можно оформить заказ или, выбрав продукт, отложить его в корзину. Я вижу пользу не только для клиентов онлайн-канала продаж – здесь еще глубокая аналитика всех процессов и грамотная работа с данными. В итоге сервис персонализируется и, отталкиваясь от предыдущих покупок, предлагает клиенту то, что ему подходит.

– Какие новые ниши, появившиеся благодаря коронавирусу, потенциально интересны Softline Venture Partners?

– Все, что связано с цифровизацией. Она неизбежна, пандемия лишь подстегнула ее, и мы всегда стараемся думать наперед. Хороший пример – IT-компания ElectroNeek, которая использует программных роботов для автоматизации рутинных процессов: создания и отправки отчетов, поиска и структурирования тендеров, анализа клиентской базы, распознавания документов, обработки счетов и актов. Компания привлекла $20 млн от синдиката инвесторов теперь стоит 100 млн долларов. Мы поддерживаем проект с 2019 года. В тот момент инвестиции были направлены на развитие программных решений компании и позволили ей закрепиться на российском и зарубежном рынках.

Какие новые возможности открываются для венчурных инвесторов в условиях пандемии?
Какие сферы экономики привлекательны для инвестиций в стартапы?

Переход на удаленку заставил руководителей искать новые механизмы для контроля сотрудников. Побороть лень, проконтролировать распределенные команды, защитить информацию и выявить инсайдеров можно, изучая историю общения с клиентами, браузера, время, проведенное на развлекательных сайтах и в различных приложениях. Наша портфельная компания «Стахановец» показывает экраны сотрудников в реальном времени. Интерес к продуктам компании «Стахановец» с марта 2020 года увеличился в 10 раз, а сам факт контроля с помощью такого софта мотивировал 27% респондентов на более качественную работу из дома.

Вообще каждый день – это новый вызов. Цифровые решения помогают бизнесу адаптироваться к любым решениям. Даже при наличии базовых сайтов постоянно появляются идеи по их модернизации или потребность в новых сервисах. Недавно в Москве снова закрывали рестораны, и находчивые рестораторы размещали у входа в заведение наклейку с QR-кодом, чтобы посетители могли отсканировать ее, посмотреть меню и сделать заказ, не заходя внутрь заведения. Затем и сервисы по доставке продуктов начали внедрять новые опции: например платить кафе и ресторанам по 5 тыс. рублей за каждого сотрудника, который будет подрабатывать курьером.

– С точки зрения венчурного инвестора, инноватика получила в коронавирусную эпоху море возможностей или «делай проверенное – не прогоришь»?

– Инноватика получила новые возможности и увеличила горизонты. Появились новые потребности, новые запросы, отвечая на которые, бизнес создает успешный продукт. Если раньше цифровые сервисы были просто приятной опцией вроде возможности заказать товары онлайн, если не можешь прийти в обычный магазин, то сейчас, если у вас нет онлайн-платформы, проект вряд ли ждет большой успех и тем более масштабирование. Чтобы дать своей аудитории качественный сервис, нужно перейти в онлайн.

Рынок безналичных платежей продолжает расти. Соответственно, растет спрос на продукты, которые обеспечивают безопасность данных. Кибербезопасность становится базовой потребностью в современном мире.

Какие новые возможности открываются для венчурных инвесторов в условиях пандемии?
«Облака» на самоизоляции: что с ними будет, когда бизнес выпустят на волю?

– Рынок безналичных платежей, скорее, нет, а кибербезопасность – да, причем с точки зрения защиты пользовательской информации. Ущерб от действий хакеров по всему миру огромный, и с каждым годом он увеличивается. Мы смотрим на различные сервисы, помогающие выявить слабые места в программном обеспечении. Нам интересен широкий спектр компаний-разработчиков, и отечественных, и зарубежных с российскими основателями.

– Чем привлекательна Сибирь? Чего, по мнению венчурных инвесторов, не хватает местным стартапам?

– Исторически Сибирь – один из крупнейших научных центров России, а кадровый потенциал региона во все времена стоял в одном ряду с Санкт-Петербургом и Москвой. В регионе образовалось сильное технологическое комьюнити, которое позволяет тестировать прорывные бизнес-модели и не отставать от мировых трендов. Конечно, как и во всей стране, в регионе не хватает внутреннего спроса, и, чтобы быть успешными, команды вынуждены выходить на международный рынок и выдерживать конкуренцию со всем миром. Однако в этой борьбе за клиента выигрывают все: и пользователи, получающие более качественный сервис, и компании, развивающие свои компетенции. Меня радует, что все больше проектов с сибирскими корнями добиваются успеха.

– Можете привести примеры таких успешных проектов сибирских предпринимателей?

– Один из ярких примеров – компания InDriver, российский сервис заказа такси. После пяти лет развития в Сибири и на Дальнем Востоке сервис вышел на рынок 33 стран мира и попал в глобальный топ-10 приложений по числу скачиваний.

Ещё один пример наиболее успешного развития среди сибирских стартапов – это iFarm, производитель тепличных комплексов и ферм, позволяющих выращивать растения без солнечного света. В современном мире, где идет активная урбанизация и меняются климатические условия, такой продукт однозначно будет востребован на зарубежных рынках.

Какие новые возможности открываются для венчурных инвесторов в условиях пандемии?

От казуальных игр к здоровью и фермерству: интервью основателя Alawar, iFarm, Welltory Александра Лысковского

– Softline Venture Partners интересны эти направления?

– Softline Venture Partners вкладывались в InDriver и iFarm?

– Нет.

– Почему?

– InDriver даже не рассматривали. С iFarm общались, но это не наш фокус. Мы не сможем привнести в проект дополнительную ценность, потому что больше специализируемся на IT-сервисах и IT-продуктах.

– Учитывая, что компания Softline – глобальный поставщик IT-решений и сервисов, интересно ваше отношение к аналогичным отечественным продуктам. Российский софт конкурентоспособен на мировом рынке?

– Российские разработчики – одни из лучших в мире. Они регулярно радуют своими успехами. Яркий пример– стартап, основанный в 2009 году Русланом Фазлыевым. Он создал платформу Ecwid, с помощью которой можно без написания кода быстро создать действующий онлайн-магазин. Сейчас этой платформой пользуются 200 тыс. человек почти в 200 странах мира. В июне 2021 года стало известно, что Ecwid за 500 млн долларов купила канадская компания Lightspeed.

Другой пример – основанный россиянами NFT-маркетплейс Rarible. Он привлек более 14 млн долларов из американских фондов. Площадку ежемесячно посещают 460 тыс. уникальных пользователей. Сейчас это вторая по обороту NFT-площадка в мире.

Есть информация, что Softline Venture Partners запускает проект международного клуба бизнес-ангелов. Расскажите об этой идее.

– Действующие технологические гиганты, такие как Google и Facebook, начинали с того, что в них инвестировали бизнес-ангелы. У нас в стране это движение только зарождается, и ему нужна поддержка, например в виде грантов и налоговых вычетов, при этом бизнес-ангелы помогут продвигать проекты за рубеж. Международный клуб бизнес-ангелов обеспечит прозрачность сделок, благодаря консолидированному вхождению участников в капитал приобретаемых компаний, и повысит эффективность работы инвесторов.

Мы начинаем с двух стран – Финляндии и Сингапура. В этих государствах сильное предпринимательское сообщество сложившиеся отношения с торговыми представительствами России. Торгпредства станут нашими точками опоры.

В международный клуб будем принимать всех потенциальных инвесторов, у которых отсутствуют проблемы с законом, а имеющийся капитал легален. Результативность работы в международном клубе бизнес-ангелов будем измерять двумя критериями: премией от финансовых инвестиций и продвижением российских технологий за рубеж.

– Что будет с венчурным инвестированием и инновационной сферой в России после коронавируса? Какие ожидания, ощущения, прогнозы?

– Цифровая индустрия стала быстро развиваться из-за событий 2020 года. Если раньше у компании уходило несколько месяцев только на проработку цифровой стратегии, то теперь за три месяца нужно подтвердить бизнес-гипотезу об успешности проекта, собрать прототип и даже начать тестирование продукта.

Будет развиваться и экосреда для технологических стартапов. Надеемся, в этом помогут международный клуб бизнес-ангелов и площадка IT Works!, созданная для взаимодействия российских и зарубежных стартапов и инвесторов. Не будем забывать и об акселераторах. Сейчас завершается работа в рамках четвертого IT-акселератора Softline Venture Partners и «Опоры России», который в этом году называется #Way2A. Он нацелен не только на прокачку актуальных навыков, например по презентации, но и помогает стартапам находить инвесторов, заказчиков и расширять каналы продаж.

Уинстон Черчилль однажды сказал: «Империи будущего будут империями разума». Это значит, что потребность в новых технологиях в России продолжит расти. Я уверена, что впереди нас ждет много перспективных проектов, которые мы с удовольствием поддержим.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новый фирменный стиль Брусники – высокая планка для рынка или обычная формальность?

Новый фирменный стиль Брусники –  высокая планка для рынка или обычная формальность?Иллюстрации компании Брусника

Строительная компания Брусника совместно с компанией «Ценципер» сформировала новую концепцию визуальной коммуникации. Она придет на смену фирменному стилю, разработанному семь лет назад.  «Континент Сибирь» обсудил произошедшие изменения с экспертами в сфере брендинга в рубрике «Дискуссия маркетологов».

По словам представителей компании мысль о том, что пора сменить фирменный стиль, возникла еще три года назад. Сначала новой айдентикой занималась  компания из Нидерландов, но в итоге сотрудничество с ней было приостановлено. В итоге разработкой фирменного стиля Брусника занялась совместно с московским «Ценципером» – эта же компания делала предыдущую айдентику.

Новый фирменный стиль Брусники –  высокая планка для рынка или обычная формальность?

«За несколько лет нашего сотрудничества Брусника нарастила мускулы: бренд немного поменялся, компания стала ещё более уверена в себе, и пришло время освежить айдентику, — отметил креативный директор компании «Ценципер» Михаил Сметана. — Мы хотели, чтобы в обновлённом варианте знака люди распознавали Бруснику, но одновременно видели, что девелопер развивается, не стоит на месте».

Новый фирменный стиль Брусники –  высокая планка для рынка или обычная формальность?

Ребрендинг «Сибирского Молла»: пропуск в высшую лигу или «креативное дно»?

Новый стиль предполагает появление новой системы шрифтов, цветовой схемы и механики взаимодействия элементов. Но в то же время призван сохранить связь с прежней айдентикой.

Структура знака практически не изменилась.  Как поясняют в «Ценципере», он стал более лаконичным и уверенным, а монохромное исполнение упрощает его использование с изображениями и другими цветами.

«Разобрав знак на базовые геометрические составляющие и немного расширив библиотеку элементов, мы получили основу для брендинга проектов и создания практически бесконечного числа композиций и узоров. Так родился новый паттерн Брусники», – отметил Михаил Сметана.

Внедрение фирменного стиля будет происходить постепенно. Обновить все точки коммуникации компания намерена до конца 2021 года.

“Континент Сибирь” опросил сибирских экспертов по брендингу, что они думают об обновленном фирменном стиле «Брусники» и соответствии его трендам рынка.

Новый фирменный стиль Брусники –  высокая планка для рынка или обычная формальность?“Общее впечатление – приятный фирменный стиль. Система построения графических паттернов наверняка поможет в брендировании различных носителей и внесет некоторый элемент новизны», – отметил основатель новосибирского агентства WeissWater, преподаватель Первой академии маркетинга Андрей Храпов.  Однако один момент все же смутил эксперта.  На его взгляд, предыдущая айдентика Брусники имела отличное решение в области палитры: фирменные цвета бренда были одновременно и логичными для названия, и дифференциирующими. «Бруснику за счет такого цветового кодирования (зеленый — красный — бордовый) было легко распознать среди других известных мне компаний-застройщиков. В новой же версии из палитры бренда почему-то убрали зеленый цвет. По крайней мере, его практически нет в тех материалах, которые мы можем видеть сейчас. Могу предположить, что с узнаваемостью Брусники это также имеет некоторую связь. Откровенно, не понимаю, почему было принято такое решение», – выразил недоумение Андрей Храпов. В остальном по его словам агентство проделало хорошую работу, поскольку айдентика нуждается в периодическом обновлении.

В самой компании Брусника отметили, что зелёный цвет остался, цветовая система даже немного усложнилась разведя направления коммуникаций b2c и b2b. «В примерах лишь показано, что знак и вордмарк стал монохромно использоваться, но не был показан цветовой код», — пояснил ответственный за коммуникации в Бруснике Денис Давыдов.

Новый фирменный стиль Брусники –  высокая планка для рынка или обычная формальность?

Опыт компании. Как «осовременить» свой бренд, сохранив его узнаваемость?

Исполнительный директор BROKS Agency Анна Литвинцева также позитивно оценивает произошедшие изменения. «Действительно сам знак почти не изменился, но стал более сбалансированным и лаконичным, следуя трендам упрощения, актуальным в айдентике последних лет. При этом стиль не потерял главного, что, на мой взгляд, отличает визуальные коммуникации Брусники — простору, открытость и дружелюбность. Это здорово выделяет компанию среди других девелоперов, которые зачастую относятся к себе чересчур серьезно», – отмечает Анна Литвинцева. Она также высоко оценила идею с фирменным паттерном, собранным из осколков логотипа. «Свежо и интересно. Мне кажется, отлично было бы развить эту графическую идею в направлении уральских и сибирских орнаментов, что подчеркнуло бы географическую привязанность компании и совпало с другим ярким трендом — этники и локальной аутентичности», – резюмирует эксперт.

В свою очередь креативный директор новосибирского брендингового агентства A.STUDIO Дмитрий Артемьев подчеркивает, что пока сложно оценивать ребрендинг, так как отсутствует полная картина. «Пока что Брусника показала отдельные элементы: лого, цвет, шрифты. Для полноты хочется увидеть, например, рекламу строительного объекта. Там станет всё ясно: как сочетаются вместе шрифт, цвет, фотография, логотип, копирайт. На текущий момент работа не завершена, поэтому я воздержусь от оценок, – говорит эксперт. –  Радует, что бренд занимается имиджем. Новый стиль — это всегда хорошо. Нужно расшевеливать отрасль, давать свежий взгляд, и у Брусники это всегда отлично получается. Какими способами: рекламой или брендингом — неважно».

“Континент Сибирь» приглашает к обсуждению темы в своей группе в Facebook.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Губернатор Новосибирской области заявил о намерении расторгнуть контракт с «Экологией-Новосибирск»

Губернатор Новосибирской области заявил о намерении расторгнуть контракт с «Экологией-Новосибирск»Фото Дмитрия Катаева

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил министерству ЖКХ и энергетики региона начать подготовку документов для расторжения контракта с регоператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Экология-Новосибирск» из-за несвоевременного вывоза мусора.

Об этом глава региона заявил в эфире «Радио России Новосибирск» 18 августа.

«Видно, что оператор плохо справляется со своими обязанностями», — отметил Андрей Травников, сообщив, что, если до осени компания не исправится, в следующем году власти будут искать нового регоператора по обращению с отходами.

Губернатор также обратил внимание на то, что проволочки с вывозом мусора наблюдаются не только в областном центре, но и в районах региона.

«Континент Сибирь» не раз писал о проблемах с вывозом мусора в Новосибирской области. В июле 2021 года  жители города и представители бизнеса констатировали серьёзные задержки в уборке бытовых отходов. При этом первый скандал, связанный с этой ситуацией, произошёл после Нового года.

В августе ситуация усугубилась – на скопление мусора жаловались, в частности, жители Центрального и Ленинского районов. Регоператор объяснил происходящее массовой заболеваемостью среди членов экипажа спецавтотранспорта, а также неправильно припаркованными автомобилями горожан, из-за которых, по словам представителей компании, водителям мусоровозов приходится делать несколько «подходов» к контейнерам.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская налоговая инспекция банкротит «Оператора Эко-Сферу»

Генеральный директор ООО «Оператор Эко-Сфера» Владимир Булычев . Фото Михаила Перикова

ФНС обратилась в арбитражный суд Новосибирской области с требованием признать несостоятельным давнего оппонента регионального «мусорного» оператора, подконтрольного группе «ВИС» — защищающего интересы перевозчиков ТКО «Оператора Эко-Сфера». Сумма долга компании превышает 2,1 млн рублей.

Сообщение о поданном исковом заявлении размещено на сайте арбитражного суда Новосибирской области 18 августа. Инспекция ФНС России по Дзержинскому району города требует признать банкротом представляющую интересы новосибирских перевозчиков ТКО компанию ООО «Оператор Эко-Сфера» из-за долга в 2,198 млн рублей. На данный момент заявление не принято в производство, в связи с чем детали и дата рассмотрения иска не назначены.

ООО «Оператор Эко-Сфера» зарегистрировали в 2019 году, учредителями являются Владимир Булычев и Андрей Харланов. По данным Rusprofile, Булычев также занимает пост генерального директора организации и учредил алтайское ООО «Карьердорстрой».

Кроме ООО «Оператор Эко-Сфера», Андрей Харланов стал учредителем  новосибирского ООО «Эко-Лайн», а также ООО «Апромако Новосибирск» и нескольких управляющих компаний, в том числе ООО УК «Приоритет-НСК», руководителем которой является бывший вице-губернатора Новосибирской области Андрей Ксензов.

В 2019 году «Экология-Новосибирск» подала иск в отношении гендиректора компании «Оператор Эко-Сфера» Владимира Булычева о защите деловой репутации. Поводом стал конфликт регоператора с перевозчиками, которые публично обвинили «Экологию-Новосибирск» в нарушении договорных обязательств. Владимир Булычев сообщал  предположительную задолженность регоператора перевозчикам — примерно  400 млн рублей.

В 2019 году компания перевозчик «Латранс» подала иск в отношении регионального оператора на 800 тыс. рублей рублей из-за долгов по оплате услуг. В течение времени сумма претензий выросла, превысив 90 млн рублей, и в июле 2021 года арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск перевозчика. Позже арбитраж удовлетворил еще одно исковое заявление «Латранса» к «Экологии-Новосибирск» на сумму свыше 72 млн рублей, а также принял заявление ООО «Эко-Лайн» на 90 млн рублей.

Строители 5 городов Сибири поднимут эффективность бизнеса за счёт цифровизации

Алексей Малеев – фото предоставлено НОО “ОПОРА РОССИИ”

Особую заинтересованность в эффективных цифровых инструментах, представленных Центром компетенций «ОПОРЫ РОССИИ», проявили предприниматели сегментов малого и среднего бизнеса.

17 августа строители из Новосибирска, Барнаула, Омска, Красноярска и Иркутска приняли участие в онлайн-конференции «Цифровые инструменты реализации задач повышения эффективности современных компаний строительной отрасли».

Конференция под эгидой Центра компетенций комитета по ИТ НОО «ОПОРА РОССИИ», проведённая в центре «Мой бизнес», вызвала живейший интерес бизнесменов из сегмента малого и среднего предпринимательства (МСП) строительной сферы. Порядка 64.3% её участников составили представители малого бизнеса и ещё 28.6% – бизнесмены среднего сегмента.

Координатор Центра компетенций НОО «ОПОРА РОССИИ» Алексей Малеев объяснил такую активность предпринимателей МСП-сегмента поиском путей к увеличению рентабельности бизнеса: «Сегодня речь идёт о всеобщей цифровизации. В нашей стране она даже определена, как одна из национальных целей. И предприниматели стремятся понять, какие цифровые решения могут помочь им повысить эффективность своего бизнеса, защитить данные, либо получить какие-то инструменты, облегчающие ведение бизнес-процессов. Для МСП-сегмента каждый процент рентабельности критически важен, и цифровизация может здесь серьёзно помочь».

Алексей Малеев также добавил, что постановление Правительства РФ от 28 июня 2021 года № 1031, позволяет бизнесменам МСП-сегмента получить субсидии на покупку отечественного ПО в размере 50% от его стоимости, что «позволит в ближайшем будущем экономить на его покупке существенные средства и послужит драйвером для развития отечественных ИТ-компаний».

Цифровизация в строительной сфере — текущие и целевые показатели

В рамках конференции член комитета по ИТ Алтайского краевого отделения (АКО) «ОПОРЫ РОССИИ» Владимир Бабаев (компания «CommuniGate systems») рассказал участникам конференции как можно повысить эффективность дистанционной постановки и контроля исполнения задач с помощью коммуникационных систем.

Член комитета по ИТ АКО «ОПОРА РОССИИ» Александр Бархатов (компания «Код Безопасности») представил средства защиты информации для компаний, исполняющих строительство объектов для субъектов критических информационных инфраструктур.

В качестве приглашённых экспертов выступили Тимур Гусейнов от компании «Акронис-Инфозащита», Антон Ордиевич от «СКБ-Контур» и Сергей Кондратенко от «Альянс+». Первый из спикеров рассказал об инструментах резервного копирования, восстановления и защиты данных, представляющих цифровой актив компании. Второй – представил участникам мероприятия цифровое решение для регистрации объектов недвижимости в Росреестре. А третий – выступил с докладом на тему «Автоматизация отдела продаж застройщика на основе современных CRM-систем».

Мероприятие не обошли вниманием и представители крупных строительных компаний, а также сразу двух отраслевых ассоциаций: СРО «Союз строителей Западной Сибири» и СРО «Ассоциация строительных организаций Новосибирской области».

Гарантированный заказ и конверсия: что может прийти на смену госзакупкам

Очередные ограничения, вводимые в ряде регионов России из-за роста числа заболеваний коронавирусом, уже привели к снижению деловой активности в некоторых отраслях. Похоже, что прогнозы по восстановлению экономики в этом году придется вновь корректировать.

Еще в конце мая Минфин заявлял о «более радужной траектории» (с ожиданиями прироста ВВП почти на 3%). «Радужные» перспективы видели и экономисты, опрошенные в мае Банком России (их консенсус-прогноз динамики ВВП был +3,5%). Однако темпы восстановления российской экономики, видимо, будут гораздо скромнее и прогнозов и показателей других стран. Так, по прогнозам Еврокомиссии, общий ВВП стран Евросоюза в этом году прибавит 4,2%, при том, что отдельные страны продемонстрируют более уверенный рост. Например, Испания может вырасти на 5,9%, Франция – на 5,7%, даже в Румынии ожидают прирост на уровне в 5,1%.

Безусловно, лозунги из серии «догнать и перегнать», сегодня не применимы, тем не менее, очевидно, что российской экономике требуются новые точки роста для того, чтобы нивелировать это отставание и выйти на траекторию устойчивого роста. Ведь до сих пор болезнь «сырьевой иглы» не преодолена, и российская экономика сильно зависит от сырьевой конъюнктуры, то есть от волатильного и слабо предсказуемого фактора. Одним из факторов устойчивого роста может стать дальнейшая диверсификация экономики, упор на рост доли продукции реального сектора в ВВП страны.

При этом один из ключевых технологических сегментов — ОПК (Оборонно-промышленный комплекс) — также находится на стадии циклического спада: конкуренция на внешних рынках резко ужесточилась, пока госзаказов по модернизации вооружений тоже пройден. Эти две проблемы – наше топтание вокруг низкой динамики роста и снижение спроса на продукцию военной промышленности – могут быть одновременно решены через новую программу конверсии. Согласно поручению президента доля гражданской продукции в выручке оборонных предприятий к 2025 году должна составлять не менее 30%, а к 2030 году предполагается довести ее до 50%. Для понимания масштаба: в абсолютных цифрах это означает, что «гражданская» выручка должна будет составлять не менее 22 трлн рублей.

Выступление Председателя Правления Новикомбанка Елены Георгиевой на пленарном заседании в рамках Конгресса «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов. Трансформация производственной базы»

На эту тему обычно возникают скептические оценки, дескать, мы проходили это 30 лет назад, сковородки вместо танков, пусть в никуда. И такой вариант, безусловно, не годится.

Конверсия должна быть исключительно технологической. Но достижение этой цели невозможно без масштабной модернизации существующих мощностей или даже создания новых производств. Для этого могут потребоваться инвестиции в основной капитал в размере до 5 трлн рублей. Очевидно, что за счет собственных средств «потянуть» такие объемы инвестиций предприятия не в состоянии, и вряд ли здесь есть возможность привлечения частных инвесторов: сроки окупаемости большие, не очевидны перспективы спроса.

Как создать этот спрос? Традиционный способ — это стандартные госзакупки, но это может оказать негативное влияние на эффективность модернизации оборонки и искажает конкурентную среду. Другой вариант — механизм гарантированного государственного заказа, предложенный Новикомбанком (опорным банком госкорпорации «Ростех»). Профильным министерствам и ведомствам уже поручено к октябрю этого года проработать вопрос применения госкомпаниями этого механизма.

Гарантированный заказ подразумевает, что у компании-госзаказчика возникает обязательство в будущем купить у производителя определенный объем продукции с заранее определенными характеристиками и ценой. Регулируются эти параметры контрактом, заключаемым на конкурсной основе. Причем, к конкурсу могут быть допущены не только производители, но и инвесторы (включая банки).

За счет этого механизма производители получают возможность планировать объемы выпуска продукции и требуемые для этого мощности, а кредиторы или инвесторы – понимать сроки окупаемости и источники поступления средств. В отличие от существующей системы госзакупок, доступ к новому механизму смогут получить и те производители, в линейках которых пока отсутствует «контрактная» продукция.

Конечно, возникает вопрос, «потянет» ли бюджет страны новые расходы. Разработчики механизма утверждают, что дополнительных затрат не потребуется: эти средства уже учтены в существующих 12 национальных проектах, общей стоимостью 27 трлн рублей. Тем более, что сроки их реализации, также, как и программа диверсификации производств ОПК, рассчитаны до 2030 года.

Важно, что речь идет о производстве высокотехнологичной продукции, рост объема производства именно в этом сегменте позволит заложить базу для диверсификации и устойчивости экономики. В условиях действующих санкций также это позволит создать альтернативные производства в сфере модернизации транспортной инфраструктуры, энергетики, химической промышленности.

Каковы риски и подводные камни? Первый, конечно же, это длительные процедуры и потенциальная «забюрократизированность», которых очень важно избежать. Второй – необходимость тонкой настройки конкурентной среды в рамках гарантированного заказа, чтобы не получить очередные квазимонополии. Но это уже больше технические задачи, и их вполне можно решать.

Что из этого следует для обычных потребителей? Вполне может появиться наконец-то реальный драйвер экономического роста. Перезапуск как инвестиционной активности, так и загрузка высокотехнологических сегментов, спрос в которых в силу вышеуказанных причин падает или стагнирует. Это приведет к росту доли отечественного производства в целом ряде товарных групп, улучшению динамики экономики и в конечном счете – и росту реальных доходов населения.

АО АКБ «НОВИКОМБАНК»

Источник: Banki.ru

В Киеве 350 тысяч прихожан Украинской православной церкви приняли участие в крестном ходе

День крещения Руси отметили 28 июля в странах канонической территории Русской православной церкви (РПЦ). Накануне памятной даты каноническая Украинская православная церковь (УПЦ) провела в столице Украины Киеве посвященный ей крестный ход.

Крещение Руси князем Владимиром состоялось в 988 году, так что в этом году отметили 1033-ю годовщину этого события, определившего цивилизационный выбор Древней Руси.  В прошлом году крестный ход в Киеве не состоялся из-за пандемии коронавируса. На этот раз шествие собрало, по подсчетам УПЦ, 350 тыс. верующих, прихожан всех 53 епархий церкви.

«Сегодня огромная радость. Сегодня мы видим плоды проповедей князя Владимира, плоды крещения Владимирова… Церковь собралась здесь, у памятника Крестителю, чтобы засвидетельствовать свою верность единой православной церкви нашей Украины», – сказал архиепископ Обуховский Иона. 

В Киеве 350 тысяч прихожан Украинской православной церкви приняли участие в крестном ходе

Молебен провел на Владимирской горке предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий. После него крестный ход двинулся к Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Людской поток растянулся на несколько километров. В тот момент, когда первые ряды уже прошли здание Верховной рады, замыкающие ряды еще не могли сдвинуться с Владимирской горки. Примерно через час участники крестного хода достигли Лавры. 

Крестный ход прошел без инцидентов. Сотрудники киевской полиции действовали организованно и помогали верующим. В частности, раздавали воду всем желающим в специальных палатках.

В Киеве 350 тысяч прихожан Украинской православной церкви приняли участие в крестном ходе

После завершения крестного хода митрополит Бориспольский и Броварской Антоний заявил о том, что ни один из официальных представителей Украинской православной церкви не появится на мероприятиях, на которых будет присутствовать Константинопольский патриарх Варфоломей I. Ожидается, что тот примет участие в торжествах по случаю 30-летия провозглашения независимости Украины, которые пройдут 24 августа этого года.

«Мы считаем, что именно патриарх Варфоломей несет личную ответственность за то, что происходит в Украине на протяжении последних лет. Это захваты наших храмов, это избиение наших верующих. Очень много зла было принесено. Люди пострадали, много тысяч людей пострадало. И поэтому нас наши верующие не поймут, если кто-то – предстоятель Украинской православной церкви или какой-то ее представитель – будет на мероприятиях, где будет присутствовать патриарх Варфоломей», – пояснил Антоний.

Напомним, что Варфоломей I в начале 2019 года подписал томос об автокефалии, то есть, самостоятельности для Православной церкви Украины. До этого несколько столетий православный мир Украины был частью РПЦ, и решение Варфоломея вызвало шквал критики со стороны сторонников сохранения такого единства. 

Фото: telegram-канал «Союза православных журналистов»