Кандидат в Госдуму Наталья Пинус снялась в фотосессии для журнала Vogue

Кандидат в Госдуму Наталья Пинус снялась в фотосессии для журнала VogueФото Михаила Перикова

Депутат городского совета Новосибирска и кандидат в депутаты Государственной Думы РФ Наталья Пинус приняла участие в фотосессии для столичного журнала Vogue.

Как рассказала своим подписчикам в социальной сети Facebook депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус, в одну из своих недавних поездок в Москву она снялась в фотосессии для модного журнала Vogue.

Интригуя читателей, депутат начинает свой пост с того, что пришло время раскрыть почти никому не известный факт, случившийся во время её поездки в столицу. Со слов Натальи Пинус, вместе с ней героинями фоторепортажа для популярного журнала стали другие три кандидатки в депутаты Госдумы, имя которых она не назвала.

В посте было размещено короткое видео непосредственно с самой фотосессии, где с Натальей Пинус работает модный фотограф. Депутат позирует в деловом стиле — на ней темные брюки и свободная белая блуза.

Вскоре после размещения Наталья Пинус удалила пост об участии в фотосессии. Из него не было ясно, была ли она приглашена для участия в проекте бесплатно или за это пришлось заплатить, как за обычный рекламный материал.

Корреспондент «Континента Сибирь» нашла на сайте столичного журнала прайс на размещение рекламы. Согласно ему, рекламная полоса в приложении Vogue Красота стоит от 780 тыс. рублей. Расценки на размещение в основном выпуске журнала выше. Например, публикация в рубрике «Выбор Vogue» оценивается в 1 млн. 400 тыс. рублей. Разворот этой же рубрики стоит 2 млн. 300 тысяч рублей.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал о том, что новосибирская полиция задержала молодых людей, подозреваемых в уничтожении агитации кандидата в Госдуму Натальи Пинус.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Льготную ипотеку для ученых предложил внедрить губернатор Андрей Травников

Льготную ипотеку для ученых предложил внедрить губернатор Андрей Травников Фото Виктора Дмитриева Нужно стимулировать и масштабировать программы строительства жилья для ученых. 26 августа, в ходе сессии «Развитие наукоградов – территорий с высокой концентрацией потенциала науки и инноваций» на форуме «Технопром-2021», губернатор Андрей Травников назвал инструменты, за счет которых можно решить эту задачу.

Одним из центральных мероприятий второго дня форума «Технопром-2021» в Новосибирске стала стратегическая сессия «Развитие наукоградов – территорий с высокой концентрацией потенциала науки и инноваций». В ходе дискуссий на сессии по развитию наукоградов Андрей Травников отметил значимость субсидий, которые выделяются на развитие инфраструктуры. Также в числе главных задач наукоградов Андрей Травников назвал строительство жилья для ученых. Льготную ипотеку для ученых предложил внедрить губернатор Андрей Травников 25.06.2021 Высокотехнологичный район «СмартСити» будет построен в 2035 году в Новосибирске

«Мы в свое время программы наукоградов запускали не для того, чтобы создать маленькие кофмортные городки. Мы хотели создать именно наукограды, развивать их. И сегодня с этим противоречием сталкиваются многие города. В Новосибирской области – это Кольцово, Краснообск, Академгородок», – напомнил губернатор.

По мнению Андрея Травникова, нужно срочно запускать инструменты стимулирования строительства жилья для ученых в наукоградах. Для этого уже есть два разработанных инструмента стимулирования, которые необходимо масштабировать.

«Первое – это [жилищные] сертификаты для ученых, и второй инструмент — это льготная ипотека — для примера мы предлагаем использовать суперуспешный опыт сельской ипотеки, которая была запущена в прошлом году в Российской Федерации», – сказал губернатор.

Житель Бурятии рассказал, как убил двух женщин и сжег мужчину из-за отказа дать опохмелиться

© tvtver.ru Житель Бурятии рассказал, как убил двух женщин и сжег мужчину из-за отказа дать опохмелиться 27 Авг 2021, 11:18

СК задержал 32-летнего ранее судимого жителя Бурятии, который признался в убийстве трех человек из-за алкоголя. Он забил насмерть двух женщин и сжег мужчину из-за отказа дать опохмелиться.

Следователи СК по Бурятии задержали 32-летнего ранее судимого местного жителя, который признался в убийстве трех человек в апреле 2021 года в поселке Каменск. Тогда в ходе тушения пожара были найдены тела женщин 61 и 68 лет с признаками насильственной смерти, а также 42-летнего мужчины, который задохнулся.

Следователями было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), однако раскрыть его по горячим следам не удалось. В итоге СК задержал ранее судимого 32-летнего местного жителя, который совершил это преступление из-за отказа дать ему спиртное. Мужчина признал вину и дал подробные показания, сообщили в СК.

«Утром он направился в гости к знакомой пенсионерке, у которой стал просить выпивку, чтобы опохмелиться. Женщина пустила его в квартиру, однако в просьбе отказала. Во время разговора между ними произошла ссора, в ходе которой обвиняемый выхватил из кармана нож и нанес им множество ударов в живот и шею хозяйке квартиры, после чего — еще несколько ударов подобранным молотком по голове, — сказано в сообщении ведомства. — В это время в квартиру зашла пожилая соседка. Злоумышленник напал на неожиданного свидетеля и с силой нанес женщине удар молотком по голове. От полученных повреждений обе потерпевшие скончались на месте происшествия».

Затем в другой комнате обвиняемый увидел еще одного спящего мужчину. В итоге он облил горючей жидкостью тела женщин и мебель, а затем устроил пожар.

Весь общественный транспорт Новосибирской области попадет в 2ГИС

На XII Международном сибирском форуме «Индустрия информационных систем» (СИИС-2021) в рамках Международного форума технологического развития «Технопром-2021» компании 2ГИС и «Акронис-Инфозащита» подписали соглашение. Оно включает в себя развитие региональной навигационно-информационной системы Новосибирской области и ее интеграцию с картами 2ГИС. Согласно документу, в мобильном приложении и на сайте 2ГИС будут отображаться межмуниципальные и муниципальные маршруты общественного транспорта – всего более 100 маршрутам в различных районах Новосибирской области.

Напомним, что в конце апреля минцифра Новосибирской области презентовала модернизированную региональную навигационно-информационную систему, позволяющую эффективнее контролировать работу общественного транспорта и действия водителей, планировать расписание и составлять аналитические сводки.

Соглашение с «Акронис-Инфозащита» направлено на решение задач в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ» по импортозамещению. Стороны договорились совместно развивать цифровизацию региона, увеличивать долю использования российского серверного программного обеспечения, а также осуществлять другие совместные проекты, значимые для региона и его жителей.

Международный сибирский форум «Индустрия информационных систем» проходит с 25 по 27 августа в рамках Международного форума технологического развития «Технопром-2021». Предметом обсуждения на площадках в этом году стали цифровое государство, IT-технологии в медицине, искусственный интеллект и другие актуальные и востребованные цифровые вопросы.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Большинство промышленных компаний беззащитны перед хакерами

Как отмечают эксперты, вектор атаки для доступа к критически важным системам может быть простым, а потенциальный ущерб — серьезным. Так, получение доступа к системам управления технологическим процессом злоумышленником может привести к остановке производства, выводу из строя промышленного оборудования, порче продукции и аварии.

— Главными недостатками являются слабая защита внешнего периметра сети, доступного из сети Интернет, низкая защищенность от проникновения в технологическую сеть, недостатки конфигурации устройств, а также использование словарных паролей и устаревших версий ПО, — отмечает старший аналитик Positive Technologies Ольга Зиненко.

По данным исследования, в 75% промышленных компаний был получен доступ в технологический сегмент сети, что позволило затем в 56% случаев получить доступ к системам управления технологическим процессом. Таким образом, при получении доступа в технологический сегмент сети злоумышленникам более чем в половине случаев удастся получить еще и доступ к системе управления производственным процессом, что может привести к серьезным последствиям: от нарушения работы предприятия до человеческих жертв.

По мнению экспертов Positive Technologies, проверить реализацию большинства недопустимых событий в реальной инфраструктуре невозможно. Здесь на помощь может прийти киберполигон, использование которого для анализа защищенности производственных систем позволит без страха нарушения реальных бизнес-процессов корректно верифицировать недопустимые события и последствия их реализации, оценить возможный ущерб.

Фото с сайта Positive Technologies

«Цифра» для застройщиков

Строительная отрасль — одна из наиболее сложных в плане защиты данных от потери и утечки по причине большого числа индивидуальных и представляющих различные предприятия участников информационного обмена, состав которых меняется в рамках каждого проекта, отметил, выступая на онлайн-конференции Центра компетенций НОО «Опора России» эксперт компании ООО «Акронис-Инфозащита» (г. Москва) Тимур Гусейнов.

— С данными могут случиться две вещи: либо они могут быть утеряны или повреждены (что, по сути, — разные степени одного и того же риска), либо утечь. Это выводит нас на проблематику обеспечения конфиденциальности, доступности и целостности данных — ключевой вопрос информационной безопасности, — поясняет эксперт. — Все три элемента «триады ИБ» реализуются комплексом организационно-технических мер, из которых фундаментально необходимы резервное копирование и предотвращение утечек данных.

Гусейнов констатирует, что современные угрозы потери данных не могут быть перекрыты средствами «чистого» резервного копирования и восстановления. Необходима эшелонированная защита, с уровнями, включающими, например, защиту от вирусов-шифровальщиков (которые применяются для вымогательств), оценку уязвимостей ОС и приложений.

— Современные решения по предотвращению утечек данных не живут без таких данных, как журналы действий пользователей и журналы нажатий клавиш, теневые копии и видеозаписи экрана. Их потеря лишает возможности выявлять связи пользователей, осуществлять статистический и поведенческий анализ, то есть отбрасывает в возможностях на десятилетие назад, — добавляет эксперт.

Представитель ООО «Альянс+» (г. Брянск) Сергей Кондратенко считает, что часть названных коллегами проблем может снять внедрение CRM-технологий в строительных организациях. Это позволяет автоматизировать большое количество стандартных задач при работе с клиентами, повысить качество обработки входящих «лидов» и заявок, а руководителю — иметь объективное представление о состоянии дел в отделе продаж и смежных подразделениях. CRM-система — важный фрагмент качественного управленческого учета.

— Однако в современных реалиях внедрение CRM в компанию — это не просто установить и настроить какой-то софт. Крайне важно, чтобы сотрудники полноценно пользовались продуктом, знали все его возможности и сценарии применения, — предупреждает он. — Процесс работы в CRM-системе должен быть удобен и прозрачен для всех пользователей. Всего этого можно достичь только через процесс постановки целей и задач внедрения, анализ существующих бизнес-процессов, их реинжиниринг, грамотную организацию разработки и внедрения системы.

Член комитета по ИТ Алтайского краевого отделения «Опоры России», представитель компании ООО «Код Безопасности» (г. Барнаул) Александр Бархатов добавляет, что строительным организациям при работе на объектах, в составе которых имеются критические информационные инфраструктуры, необходимо учитывать особую специфику данных работ с точки зрения информационной безопасности.

— В рамках подобных проектов рекомендую обращаться к экспертному сообществу за консультацией, например к профильным экспертам бизнес-сообщества «Опора России», так как в состав организации входят компетентные профессионалы ИТ-отрасли, в том числе и компании «Код Безопасности». А наша компания является основным лидером отрасли информационной безопасности, — уточняет Бархатов.

Координатор Центра компетенций Новосибирского областного отделения «Опоры России» Алексей Малеев считает актуальным и важным тот факт, что постановлением Правительства РФ от 28 июня 2021 года №1031, утверждены правила предоставления субсидий на закупку отечественного программного обеспечения для малого и среднего бизнеса.

— На наш взгляд, это позволит в ближайшем будущем экономить на приобретении российского ПО денежные средства предпринимателям в размере 50% от стоимости продукта. Это существенная помощь для компаний, настроенных на цифровизацию своих бизнес-процессов, и довольно серьезный драйвер для активного освоения отечественными ИТ-компаниями коммерческого сектора, — резюмирует Малеев.

Конференция заинтересовала участников строительной отрасли из пяти крупных городов Сибири (Барнаул, Омск, Красноярск, Иркутск и Новосибирск), в основном руководителей компаний и профильных сотрудников, а также представителей двух крупнейших в СФО саморегулируемых организаций, объединяющих отраслевые компании: СРО «Ассоциация строительных организаций Новосибирской области» и СРО «Союз строителей Западной Сибири».

Фото базовое: pixabay.com автор: MichaelGaida, фото экспертов предоставлено «Опорой России»

В Новосибирске определили подрядчика на строительство автодороги за полмиллиарда  

В Новосибирске определили подрядчика на строительство автодороги за полмиллиарда  Фото Михаила Перикова

В Новосибирске состоялся конкурс на строительство автодороги «Барышево — Орловка — Кольцово» за полмиллиарда рублей. Контракт заключили с ООО «Специальное и транспортное строительство» (ООО «Спецтрансстрой»).

ООО «Специальное и транспортное строительство»  построит километр магистральной дороги Барышево — Орловка — Кольцово с автодорожным тоннелем под железной дорогой в Новосибирской области. В конкурсе участвовала только одна организация, в связи с чем он был признан несостоявшимся. Контракт заключили по начальной цене в 542 млн рублей. Подведение итогов состоялось 27 августа.

До этого конкурс на выполнение работ проводился четыре раза. В одном случае торги не состоялись из-за отсутствия заявок, в трех остальных участники не соответствовали требованиям. Отметим, комиссия два раза отклонила заявку нынешнего победителя конкурса — ООО «Спецтрансстрой»

Заказчиком выступило ГКУ «Территориальное управление автомобильных дорог» Новосибирской области», средства выделят из областного бюджета. В рамках контракта подрядчик построит автомобильную дорогу в 1 км с шириной земляного полотна в 8 метров. Расчетная скорость движения по магистральной дороге Барышево — Орловка – Кольцово составит 80 км/ч. Закончить работы ООО «Спецтрансстрой» должно до 20 октября 2023 года. Автодорога входит в список крупнейших объектов БКД региона 2022 года.

Напомним, ранее стало известно о том, что «Спецтрансстрой» также займется проектированием и строительством трамвайных путей до автовокзала на Гусинобродском шоссе. Кроме того, организация занимается строительством станции метро «Спортивная» в Новосибирске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Инфекционную больницу начнут строить в 2021 году в Новосибирске

Новое медучреждение начнут строить уже осенью 2021 года. Фото Минздрава Новосибирской области Уже в этом году в регионе начнут возводить новую инфекционную больницу на 504 койкоместа. Общая площадь клиники составит около 35 тысяч квадратных метров. Вопросы строительства медучрежедния обсудили в областном правительстве.

В региональном правительстве обсудили вопросы строительства новой инфекционной больницы и разработку индивидуального проекта – важно, чтобы в клинике могли лечить одновременно пациентов с разными инфекционных заболеваний. Инфекционную больницу начнут строить в 2021 году в Новосибирске 06.08.2021 Региональный сосудистый центр в Академгородке откроют осенью-2021

– Построить типовой моногоспиталь, как, например, делали те же военные в прошлом году, для того чтобы переместить нашу инфекционную больницу на новую площадку, невозможно. Поэтому пришлось, используя опыт, перепроектировать и фактически создавать новый проект, с учетом мнения врачей, – сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Медучреждение будет оснащено современным высокотехнологичным оборудованием. Рядом – вертолетная площадка для санитарной авиации. Ориентировочная стоимость проекта – 4,5 миллиарда рублей. Львиную долю – 3 миллиарда – планируют привлечь из средств федерального бюджета.

– Конечно, выделение серьезных средств из федерального бюджета – это непростой вопрос, но я не сомневаюсь в том, что мы его решим. И конечно, нужно постараться сделать это как можно быстрее для того, чтобы в четвертом квартале 2022 года больница уже начала функционировать, – отметил первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков.

Больницу предполагается возвести вблизи города Новосибирска – в поселке Садовый. В составе госпиталя планируется 6 лечебных отделений, отделения функциональной диагностики, реанимации, интенсивной терапии, рентгенологическое отделение, а также 4 лаборатории, оперблок в комплексе с родовым отделением.

Медицинское учреждение будет оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Тайга.инфо проведет прямой эфир с Григорием Явлинским

© zasekin.ru. Григорий Явлинский Тайга.инфо проведет прямой эфир с Григорием Явлинским 27 Авг 2021, 17:03

Прямой эфир с одним из основателей партии «Яблоко» и бывшим вице-премьером РСФСР Григорием Явлинским пройдет на Тайге.инфо 30 августа. Политик расскажет о своем видении ситуации в России и ответит на вопросы зрителей.

Программа «Тайга. Взгляд» с журналистами Алексеем Мазуром и Евгением Мездриковым начнется в 20:00 по новосибирскому времени (16:00 мск). Запланировано также участие Григория Явлинского. Он опишет ситуацию с выборами в Госдуму и будущее существующей системы власти.

Явлинский родился 10 апреля 1952 года. В 1973 году окончил Московский институт народного хозяйства (ныне Российский экономический университет) по специальности «экономист». В 1980-х работал в Госкомтруда. Доктор экономических наук.

В августе 1991 года был назначен зампредом Совета Министров РСФСР, председателем Государственной комиссии по экономической реформе. Возглавляемая им рабочая группа подготовила «Договор об экономическом сотрудничестве между республиками СССР» и 26 приложений к нему. Целью Договора было сохранение единого экономического пространства и рынка СССР вне зависимости от будущего политического союза республик. В результате Беловежских соглашений, положивших конец СССР, договор не был реализован.

В октябре 1993 года Явлинский стал одним из основателей избирательного объединения «ЯБЛоко» (блок Явлинского, Болдырева и Лукина). В 1993–2003-м — депутат Государственной Думы. C декабря 2015 года — председатель Федерального политического комитета «Яблока».

Читайте также: Интервью Тайги.инфо с лидером «Яблока»: «Нынешняя власть держится не на „Единой России“»

Проект водородной заправки разрабатывают ученые СО РАН

Ученые Института катализа СО РАН разрабатывают проект улучшенной водородной автомобильной заправки.

Несмотря на перспективность водородной энергетики для транспорта, пока в России действует одна водородная заправка, в Подмосковье.

— Технологии получения водорода из природного газа известны, но они масштабированы под большие мощности. Мы хотим адаптировать их к задаче локального получения водорода высокой чистоты и невысокой мощности, а также улучшить эффективность процессов, — рассказал старший научный сотрудник Института катализа СО РАН, к. х. н. Дмитрий Потемкин.

Традиционно процесс получения водорода из природного газа включает стадии паровой конверсии метана, паровой конверсии монооксида углерода и короткоцикловой адсорбции углекислого газа. Последняя стадия требует проведения всей цепочки процессов при повышенном давлении, от 1 МПа (около 10 атмосфер). Это негативно сказывается на равновесном превращении метана, то есть происходят его потери и снижается энергетическая эффективность процесса.

— Мы планируем разработать новые материалы для извлечения углекислого газа в ходе реакции. Благодаря отказу от короткоцикловой адсорбции, давление при получении водорода может быть снижено с 10 до 1-3 атмосфер, и это увеличит равновесную конверсию метана, — пояснил Потемкин.

Проект «Каталитические материалы и технологии для российской водородной заправки» поддержан РНФ на три года — за это время ученые планируют создать лабораторную установку для получения водорода, моделирующую работу заправки. Как отметил Дмитрий Потемкин, к технологии проявляют интерес частные компании, работающие по направлению зеленой энергетики. Результаты исследования могут быть интересны также производителям природного газа.

Фото предоставлено пресс-службой Института катализа СО РАН

Новосибирск вошел в пятерку городов — лидеров спроса на детские гаджеты

Компания МТС проанализировала спрос на гаджеты для школьников перед началом учебного года в розничной сети. Новосибирская область вошла в топ-5 российских регионов по числу приобретенных к 1 сентября детских часов, сообщил в своем аккаунте директор Новосибирского филиала МТС Александр Соловенчук.

В салонах МТС наибольшим спросом перед началом учебного года у школьников и их родителей пользовались «умные» детские часы – их новосибирцы приобрели на 70 процентов больше, чем годом ранее.  При этом детские часы с функцией определения местонахождения ребенка в августе покупали на треть чаще, чем в июле 2021 года. Самой популярной моделью среди новосибирских родителей является Elari KidPhone 2 с GPS трекером по цене 2490 рублей и с абонентской платой 100 рублей, а наиболее часто приобретаемыми цветами – черный и розовый.

Более 60% продаж детских часов в Новосибирском регионе купили жители областной столицы. Второе место по количеству приобретенных для школьников умных устройств занимает Бердск, третье место разделили между собой Искитим и Куйбышев.

Сегодня новосибирские родители все чаще выбирают детские часы как недорогой первый гаджет со всеми необходимыми ребенку функциями. Часы, в отличие от смартфона, сложнее потерять, у них есть функции, позволяющие обеспечивать безопасность детей и контролировать их местоположение и список контактов, и при этом в них нет ничего лишнего – например, отвлекающих от учебы игр.

— Для многих семей — это оптимальный первый гаджет – простой, безопасный и на уроках отвлекать не будет, в отличие от смартфона, — пишет Александр Соловенчук.

Кроме Новосибирской области, в пятёрку регионов-лидеров по продажам детских часов вошли Москва и Санкт-Петербург, Свердловская область и Краснодарский край.

МТС – ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, передачи данных и доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания; провайдер цифровых сервисов, включая финтех и медиа в рамках экосистем и мобильных приложений; поставщик ИТ-решений в области интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений.

Фото предоставлено пресс-службой «МТС Сибирь»

МегаФон назвал мобильную столицу области: это не Новосибирск и даже не город

Именно здесь один интернет-пользователь качает в среднем 13,3 ГБ трафика в месяц. Остальные лидеры из топ-3 населенных пунктов также расположены за пределами больших городов.

На втором месте село Верх-Каргат Каргатского района с показателем 12,3 ГБ на абонента, на третьем – поселок Чикман в Чулымском районе: 12 ГБ. Это в 10 раз больше, чем средний уровень потребления трафика абонентов в сибирской сети МегаФона.

То, что самые «качающие» пользователи живут в сельской местности – закономерно, ведь для многих из них мобильный доступ – единственный способ выйти в интернет. Именно поэтому основной акцент в строительстве сети 4G МегаФон делает на районах области. С начала 2021 года компания за счет модернизации и установки новых базовых станций увеличила скорость мобильного интернета в 38 населенных пунктах региона, при этом 30 из них – села и деревни.

Впервые базовые станции МегаФона четвертого поколения появились в 22 небольших поселениях, где живут в общей сложности более 20 тысяч человек. С появлением 4G скорость мобильного интернета в сети выросла в среднем в 5 раз и теперь позволяет общаться по видеосвязи и смотреть кино онлайн без прерываний, дистанционно учиться и работать, удаленно получать госуслуги. Жители сел уже активно пользуются новыми цифровыми возможностями. Так, например, абоненты из села Заковряжино (Сузунский район) стали качать в 1,5 раза больше трафика, из села Кама (Куйбышевский район) – в 2, а в поселке Сосновка (Искитимский район) объем передачи данных вырос в 2,5 раза.

«Учитывая географические особенности нашего региона, покрытие сетью LTE удаленных населенных пунктов – непростая задача. Тем не менее только с начала этого года число сельских жителей области, которым доступен 4G МегаФона, выросло на 7%», – комментирует директор Сибирского филиала МегаФона Галия Сайфутдинова.

Активное строительство сети 4G позволило МегаФону увеличить среднюю скорость передачи данных в регионе. По данным независимого исследования Ooklа, за год она выросла на 30% и составляет 40,56 Мбит/с – это лучший показатель по результатам более 160 тысяч тестов, сделанных пользователями мобильного интернета в сетях всех операторов связи в области.

Фото предоставлено пресс-службой компании

В аэропорту «Толмачёво» нашли муляж боевой гранаты

В аэропорту «Толмачёво» нашли муляж боевой гранатыФото из архива Михаила Перикова

Сегодня днём из терминала «Почты России» в новосибирском аэропорту «Толмачёво» эвакуировали людей. В Росгвардии «Континенту Сибирь» подтвердили факт обнаружения муляжа боевой гранаты.

Сегодня, 27 августа, в группе «АСТ-54» появилась информация о том, что днём из терминала «Почты России» в новосибирском аэропорту «Толмачёво» эвакуировали более 100 человек. Причиной эвакуации, как сообщается, стал предмет, внешне напоминающий противопехотную гранату Ф-1. Также очевидцы писали о том, что видели на территории аэропорта автомобили группы разминирования, приезжала Росгвардия.

«На месте был обнаружен муляж гранаты Ф-1, а также рожок от автомата Калашникова со светошумовыми патронами. Находку изъяли спецслужбы», — сообщается в группе Новосибирской службы эвакуации «ACT-54» в соцсети «ВКонтакте».

В пресс-службе УТ МВД России по СФО корреспонденту «Континента Сибирь» не стали комментировать произошедшее, предложив обращаться за подробностями в пресс-службу Росгвардии, где факт идентификации муляжа подтвердили.

«На место обнаружения подозрительного предмета выезжали сотрудники инженерно-технического подразделения ОМОН (на транспорте) Управления Росгвардии по Новосибирской области, которые идентифицировали предмет как муляж ручной гранаты, не представляющий опасности для окружающих», — уточнила «Континенту Сибирь» начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Новосибирской области Ольга Табатчикова.

На звонок корреспондента в аэропорт по телефону +7 (383) 216-99-99 сотрудник колл-центра жёстко отказался от комментариев.

«А вы кто и откуда звоните? Прочитали где-то? Вот и спрашивайте у тех, кто об этом написал. Нам об этом ничего не известно», — резко ответили в аэропорту.

На просьбу хотя бы уточнить, всё ли теперь в порядке, можно ли сейчас спокойно приехать в воздушную гавань, если у человека рейс, сотрудник продолжил возмущенно отправлять корреспондента к «тем, кто об этом сообщил».

Напомним, 21 августа «Континент Сибирь» писал о том, что сообщения о минировании ТЦ «Амстердам» оказались ложными.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сезон охоты-2021 на уток начинается в Новосибирской области

Сезон охоты-2021 на уток начинается в Новосибирской области С 28 августа в Новосибирской области открывается сезон охоты на водоплавающих и боровых птиц. В МЧС напомнили охотникам о правилах безопасности.

Сроки охоты на территории Новосибирской области в 2021 году назвали в Министерстве природных ресурсов и экологии. Охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную дичь разрешена с последней субботы августа (28 августа) по 30 ноября. Охота на боровую дичь (за исключением самцов глухаря обыкновенного) с последней субботы августа (28 августа) по 10 января. Также с 1 сентября можно будет охотиться на взрослых самцов лосей.

В среднем за осеннюю охоту поголовье птиц снижается процентов на 20. Это некритично для популяции, уверяют инспекторы. Сезон охоты-2021 на уток начинается в Новосибирской области 20.08.2020 Полиция ищет убийцу уток и бобров на дачах под Академгородком

«В конце лета и начале осени у добытых птиц так сказать плохой товарный вид. Трофеи выглядят непрезентабельно. И упитанность и вкусовые качества дичи в эту пору оставляют желать лучшего, – рассказал нам новосибирский орнитолог Алексей Яновский. – Птицы заняты сменой оперения и только приступают к набору веса перед отлетом и зимовкой. В теплую погоду, которая чаще всего стоит в начале сентября, дичь не подлежит хранению и часто оказывается выброшенной куда ни попадя. Существует опасность заноса вместе с добытой дичью на подворья и птицефермы вирусных заболеваний того же птичьего гриппа. Да и вообще, современным людям не к лицу убивать птиц и других животных ради забавы спортивного интереса и т.п. лучше заняться их фото и видеосьемкой в  естественной для них среде. Практически все виды, разрешенные к отстрелу, очень уязвимы, их численность быстро сокращается, несмотря на бодрые рапорты охотоведов о стабильности и даже росте численности обьектов охоты».

Специалисты МЧС напоминают охотникам о необходимости соблюдения правил безопасности. «Охотникам рекомендуется соблюдать правила безопасности при обращении с оружием и не злоупотреблять алкогольными напитками», – говорят спасатели.

По статистике МЧС за последние 5 лет, в период начала сезона охоты происходит от 6 до 10 происшествий на воде. «Во время охоты с лодки убедитесь, что плавсредство находится в технически исправном состоянии. При необходимости пройти его освидетельствование и регистрацию можно в любом подразделении Центра ГИМС», – отмечает главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области Григорий Игнатович. Сезон охоты-2021 на уток начинается в Новосибирской области 02.09.2020 фото «Патроны тратились, а утки прибавлялись»: как открыли сезон охоты в Краснозерке

В прошлом году дачники СНТ «Ивушка» пожаловались на массовое убийство уток в пруду. Неизвестный стрелок уничтожил целые семейства в дачном сообществе забавы ради. В качестве мишени не только дичь, но и бобры, даже домашние кошки.

Фестиваль «48 часов Новосибирск» опубликовал программу: перформанс на рынке, инсталляции в парках и электроника в баре

© Сергей Мордвинов. Перформанс «Алайский рынок», 2019 год Фестиваль «48 часов Новосибирск» опубликовал программу: перформанс на рынке, инсталляции в парках и электроника в баре 27 Авг 2021, 12:38

Второй независимый фестиваль «48 часов Новосибирск» пройдет с 17 по 19 сентября в разных частях города. Горожанам покажут инсталляции и перформансы, расскажут про современное искусство и предложат обсудить, было ли основание Новосибирска ошибкой.

Тема фестиваля этого года — «Ошибка выжившего». Она посвящена проблемам экзистенциального толка: смысла жизни и смерти, механизмов отбора, исключения, ошибок или заблуждений. В то же время тема допускает высказывания о конфликтах сегодняшнего дня: состояние гражданского общества, колониализм, изменение климата или пандемии.

В залах Центра культуры ЦК19 откроется выставка «То, что еще не случилось». Ее кураторы — микротерритория Город Устинов (Ижевск). Они будут экспериментировать со своим методом «Музей с доставкой». 

В ЦК19 также развернут выставки фестивали-побратимы «48 часов Нойкёльн» и «48 часов Ташкент».

Мастерская Крикливого и Панькова (Lab4dram) примет проект «Я не знаю» коллектива художниц «Грязные женщины» об иллюзии совершаемого выбора. В новом пространстве esc. переживут «лайт-апокалипсис» участники коллектива presidiomodelo (Денис Франк, Владимир Бочаров и Евгений Лемешонок) вместе с Полиной Кардымон и Евгением Гавриловым;

Основатель галереи и мастерских «ПОСТ» Андрей Кузнецов и куратор Наталья Хабарова отрефлексируют тему оттока участников новосибирской сцены и покажут «Пять историй» эмигрировавших художниц. 

Организаторки типографии fab.8 пригласили кураторку Валерию Новицкую (Томск) сделать проект «Остров» об истории дома на улице Фабричной, 8.

Аня Лялина и Максим Амельченко из сообщества beznazvaniia (Междуреченск/Тула) вместе с сибирскими художниками создадут в проекте «Мемориальность» временные инсталляции на клумбах, в парках, во дворах и заброшенных зданиях.

На время фестиваля в центре города Дмитрий Гомзяков (Томск) будет перемещаться в шаре-зорбе, Полина Кардымон публично обратится к мертвому отцу, а Сергей Самойленко представит аудиопоэтическую интервенцию на Центральном рынке.

На экранах Новосибирска горожане смогут увидеть видео-стрим-перформанс «Ожившие витрины» берлинского коллектива Jonajavo и проект «Zoom» коллектива Reflektor Neukölln.

Как и берлинские художники, приглашенные новосибирские участники объединят диджитал-платформы и физические площадки. Ерог Зайцве и Филипп Крикунов организуют выставку в гостинице «Центральная», Zoom-«симпозиум» и голосование в телеграм-боте, чтобы разобраться, было ли в свое время основание Новосибирска ошибкой.

В театральном зале Новосибирской областной научной библиотеки (НГОНБ) 20 и 21 сентября при поддержке Музея современного искусства «Гараж» пройдет профессиональная мини-конференция инициатив современного искусства «Настойчивое присутствие. (Не)устойчивое развитие».

В пространстве «Арт Ель», арт-платформе «Дом да Винчи» (НГОНБ), галерее «100 квадратов», пространствах Grunge & Cubic, лофт-квартале на Фабричной, в творческой мастерской Анны Галеевой и Александра Филиппова, во дворике баров Woody и The Rooks, а также в баре Memories можно будет увидеть работы из группового проекта сибирских художников «Свободная форма».

В дни фестиваля во внутреннем дворе бара Jonathan развернется музыкальная программа «Эфемера лайва», организованная и собранная формацией DEVOTED в форме живых выступлений – от экспериментальной электроники до свободной импровизации. Программа объединит музыкантов из Сибири и Санкт-Петербурга.

«Разобраться в столь широком спектре событий поможет серия публичных онлайн-дискуссий и артист-токов, которая начнется за пару недель до фестивального викенда и познакомит публику с кураторами и участниками различных проектов», — заявили организаторы фестиваля.

Полная программа «48 часов Новосибирск» в скором времени станет доступна на официальном сайте.

Фестиваль «48 часов Новосибирск» организуют Гёте-Институт в Новосибирске, Центр культуры ЦК19 и берлинский фестиваль «48 часов Нойкёльн» (48 Stunden Neukölln) при поддержке программы «Восточное Партнерство», реализуемой Министерством иностранных дел ФРГ и направленной на развитие гражданского диалога между Германией и странами Восточной Европы.

Тайга.инфо — информационный партнер фестиваля «48 часов Новосибирск».

МТС оцифрует приборы учета в 100 жилых домах Академгородка

МТС и ЖКУ Новосибирского научного центра запускают проект по удаленному мониторингу коммунальных услуг в жилых домах.

На первом этапе МТС оснастит IoT-модемами придомовые датчики и счётчики для автоматизированного учета электроэнергии, тепла и воды в 100 многоквартирных домах на территории Академгородка и Нижней Ельцовки, сообщает пресс-служба компании.

Первые IoT-модемы МТС установила в счетчиках жилого дома по адресу Русская, 40. Умные устройства в онлайн-режиме снимают показания с домовых приборов учета и по защищенным каналам связи передают данные в систему мониторинга ЖКУ ННЦ. Использование умных приборов позволит фиксировать любые отклонения в параметрах приборов учета — повышение/понижение температуры, отключение, перерасход электроэнергии, резкие скачки в напряжении. Это позволит службам ЖКУ максимально быстро реагировать на внештатные ситуации.

— Сегодня в общей сложности более 20 000 SIM-карт МТС, установленных в ресурсоснабжающих компаниях, обеспечивают работоспособность инфраструктуры Новосибирска.  Управляющие компании и сбытовые организации благодаря внедрению интернета вещей могут онлайн контролировать расход коммунальных ресурсов, дистанционно получая информацию с удалённых объектов, что, по нашей оценке, сокращает затраты компаний на 25 процентов, — сказал директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

— Снятие и передача показаний в автоматическом режиме исключает человеческий фактор и делает этот процесс полностью прозрачным и безошибочным. Благодаря внедрению интернета вещей станут прозрачными и расчеты потребителей коммунальных услуг, и расчеты управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями, так как каждая из сторон видит реальные объемы потребления ресурсов. На основании собранных данных мы можем проводить анализ и контролировать объем потребляемых ресурсов, что дает возможность снизить издержки, — отметил ВРИО директор ЖКУ ННЦ Кисс Валерий Викторович.

Работа ведется в рамках реализации федеральной программы по цифровизации городского хозяйства и внедрению передовых инженерных решений «Умный город».

Фото предоставлено пресс-службой компании МТС

В Новосибирске резко вырос спрос на конвергентные тарифы услуг связи

МТС зафиксировала рост популярности конвергентного тарифа, включающего сразу несколько услуг: в июле 2021 года количество новосибирских абонентов, пользующихся пакетными тарифами, выросло в 3,2 раза по сравнению с тем же периодом 2020 года.

В июле 2021 года доля подключений пакетных тарифов для семьи превысила 80%, в июле 2020 года этот показатель был менее 40%. Такая популярность — следствие формирования новых потребительских привычек у абонентов Новосибирска и области: приобретать несколько услуг у одного провайдера намного выгоднее и удобнее. Семейные тарифы позволяют объединить на одном лицевом счете не только ТВ и домашний интернет, но и возможность разделить пакет минут, SMS, мобильного интернета с членами семьи. Годовая экономия за счет пакетного пользования составляет в среднем от 8 000 рублей.

— Очевидно, что новосибирский потребительский рынок показал высокий спрос на решение, оптимальное по цене, качеству и совокупному набору опций, – отметил директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

Фото: pixabay.com автор: geralt

«Зарплата маленькая, но хорошая»

Есть ли дефицит?

На этой неделе в соцсетях появился пост новосибирского предпринимателя Евгения Пятковского, который сообщил, что в этом году не нашлось желающих стать студентами НГПУ по специализации «Педагог начальных классов».

— Впервые за всю историю Новосибирского пединститута не набрано ни одной группы на обучение направление «Учитель начальных классов», — говорится в посте.

Автор упрекнул депутатов и местные СМИ в безразличии к этой проблемной теме. По мнению предпринимателя, низкий интерес к профессии связан с тем, что «учителя после окончания вузов нищенствуют с зарплатой в размере МРОТ, едят, то что собакам стыдно давать, и одеваются в дешевые тряпки».

В Новосибирском педуниверситете информацию с набором корреспонденту Infopro54 опровергли.

— Тот, кто писал пост, к сожалению, не знает нашу специфику. Как таковой специализации «Педагог начальных классов» нет не только в НГПУ, но и в других вузах уже давно, — сообщила руководитель пресс-службы Новосибирского педагогического университета Юлия Паначук.

По ее словам, в настоящий момент в НГПУ существуют следующие направления подготовки/программы для учителей начального звена:

— Педагогическое образование/Начальное образованиею

— Психолого-педагогическое образование/Психология и педагогика начального образования.

— Педагогическое образование (с двумя профилям подготовки): начальное образование и иностранный (английский) язык.

— По официальной информации нашей приемной комиссии, по названным направлениям подготовки у нас в этом году приняты 114 человек на очно-заочную форму обучения, выделенные вузу бюджетные места заполнены полностью. Что касается поступлений в пределах целевой квоты, то на сегодняшний день в НГПУ на целевое обучение по этим программам зачислены 249 человек, — добавила Паначук. — Сообщение в соцсети — это фейк, в который пытаются вовлечь пединститут. Я вижу, что там идет обращение на мэра, на депутатов. Мы в политике не участвуем, у нас своих дел хватает.

По данным Министерства образования Новосибирской области в 2019-2020 году в общеобразовательных организациях региона работали 25 959 человек. В 2019 году в школы трудоустроилось 683 молодых специалиста, закрепились 658. В 2020 году были заключены 738 договоров о целевом приеме по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места очной и заочной формы обучения по педагогическим специальностям.

— В регионе используются все возможности для привлечения молодых педагогов. Кроме нескольких сотен выпускников педуниверситета, по программе «Земский учитель» в школы региона в 2021 году дополнительно придут 50 молодых учителей. Еще 40 педагогов прошли переподготовку на базе Высшей школы экономики по программе «Учитель для России», — сообщал на пресс-конференции в середине августа вице-губернатор Сергей Нелюбов.

Между тем, по данным hh.ru, на сегодняшний день в Новосибирской области открыты более 400 вакансий педагогов. На сайте службы занятости населения области начитывается более 1000 вакантных мест. Сколько из них приходятся на начальную школу, на момент публикации материала корреспонденту Infopro54 узнать не удалось. Однако во многих школах регионах в начальном звене часть учителей ведут по 2 класса, работая каждый день в первую и во вторую смену. По данным Минобра, за последние 4 года в регионе были построены 20 новых школ, на 12 тысяч новых мест. В 2021 году в школы придут 348 тысяч детей, 38 тысяч из них — первоклассники.

А что с зарплатой?

С зарплатой педагогов история более интересная. Судя по вакансиям, им предлагается от 10 до 50 тысяч рублей в месяц.

— Первый год после окончания вуза я работала в Барабинске. Моя зарплата составляла 12 тысяч рублей со всеми надбавками, и это не шутка. Это включая 3 тысячи рублей в месяц, которые регион доплачивает молодым специалистам в течение 3 лет! Правда при трудоустройстве мне выдали единовременную выплату 15 тыс рублей, — рассказала редакции молодой педагог начальных классов Алина Басалаева (имена и фамилии собеседников изменены по их просьбе), стаж работы 3 года. — Сейчас я переехала ближе к Новосибирску. У меня полная ставка — 18 часов в неделю, оклад 15 тысяч рублей, со всеми надбавками получаю примерно 25-30 тысяч.

При этом собеседник редакции добавляет, что учитель всегда может подработать. В частности, на дополнительном образовании, которое практикуется во многих школах города и подготовке к школе, так называемой «Школе раннего развития». Эта нагрузка педагогам оплачивается отдельно.

У другой собеседницы Infopro54 Надежды Ивановой стаж работы в начальной школе 36 лет.

— Мой оклад — 35 тысяч рублей. Тут неловко вспоминаешь цитату из всеми известного фильма: «Зарплата маленькая, но хорошая». Я люблю свою работу, люблю детей, конечно, хотелось бы получать побольше, но для этого есть репетиторство, дети, которые находятся на домашнем обучении. К ним я хожу после основных уроков, — поясняет учитель. —  В итоге в месяц можно получить зарплату в 50-60 тысяч рублей.

Александра Безотеческая (стаж работы 7 лет) рассказывает, что у учителей есть свои форумы и чаты, где они обсуждают различные проблемы, в том числе уровень заработной платы.

— Преподаватели начальных классов в разных регионах зарабатывают по-разному. Судя по комментариям, чем ближе регион к Москве, тем больше зарабатывает педагог,  — говорит собеседник Infopro54. — Когда я пришла работать в школу, со всеми надбавками и часами, а это примерно 22 часа в неделю, я получала 21 тысячу рублей. 5 тысяч рублей мне государство выделяло на поднаем жилья, так как я не местная. Сейчас я работаю в другой школе, мой оклад — 35 тысяч.

Все собеседницы редакции признались, что в школу пошли потому, что любят детей, считают свою профессию интересной и захватывающей, но выделили ряд сложностей, которые, по их мнению, снижают престиж профессии в глазах выпускников вузов:

— Низкая заработная плата по сравнению с большим грузом ответственности. Во многих классах сейчас обучаются более 30 детей. Некоторые педагоги началки работают в обе смены.

— Большой круг обязанностей, который постоянно расширяется: учеба и психологическая адаптация ребенка к школе, подготовка материалов к урокам по всем предметам — от русского языка до труда, постоянная защита категорий и повышение квалификации и т. д.

— Очень большая нагрузка в виде различных отчетов, которые требуют самые различные органы, контролирующие деятельность педагогов. Большей частью эта работа бессмысленна — для галочки контролирующих органов, но она отнимает у педагогов время, которое они могли бы работать с детьми. Учителя начальных классов честно признались, что из-за отчетов у них порой вообще не остается времени для проведения внеклассных мероприятиях с учениками.

— В отдельную, «отпугивающую» молодых коллег от работы в школе категорию, педагоги выделяют работу с родителями, отмечая, что с ними приходится находиться на связи с 6 утра и до 12 ночи. Плюс постоянно возникают ситуации, по которым родители сразу пишут жалобы в вышестоящие инстанции, не пытаясь их урегулировать внутри класса. Это приводит к новым проверкам, отчетам и т. д.

Фото пресс-службы Минпросвещения РФ

Анатолий Локоть рассказал, как Новосибирск готовится к зиме

Анатолий Локоть рассказал, как Новосибирск готовится к зимеАнатолий Локоть – фото Михаила Перикова

Мэру сообщили о печальной судьбе сразу трёх многоэтажек на улице Хилокской, но он ответственно заявил, что «ни один объект без тепла не останется».

27 августа мэр Новосибирска Анатолий Локоть, в ходе еженедельной пресс-конференции, рассказал о подготовке мегаполиса к грядущему отопительному периоду. «Готовимся к зиме, перекладываем теплотрассы, заканчиваем процесс их ремонта. Все ремонтные работы будут точно выполнены в срок», – сообщил глава города.

В ходе пресс-конференции мэра спросили о том, что делать жителям домов 1Б, 1В и 1Г по улице Хилокской, которые рискуют войти в отопительный сезон с холодными батареями из-за банкротства собственника обслуживающей дома газовой котельной. «Данной проблемой занимается непосредственно департамент энергетики и ЖКХ мэрии города Новосибирска», – ответил новосибирский градоначальник и пообещал, что «ни один объект без тепла не останется».

Анатолий Локоть рассказал, что «заключаются договора по аутсорсингу и проходят конкурсные процедуры в отношении содержания дорожного хозяйства». И организации, владеющие достаточным количеством техники и технологией уборки улично-дорожной сети, привлекаются к работе с муниципалитетом.

Также мэр Новосибирска напомнил, что муниципалитет производит закупки новой техники. По его словам, парк уборочной техники города в текущем году будет обновлён в объёме 20 единиц.

Не сообщив об объёмах закупленного муниципалитетом топлива для ТЭЦ, глава города всё же подчеркнул, что «зима – это действительно серьёзное испытание» и муниципалитет осуществляет подготовку весьма интенсивно. В частности, уже приобретаются реагенты для обработки дорог в зимний период.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Море раков в озере свело с ума новосибирских рыбаков

Море раков в озере свело с ума новосибирских рыбаков Кадр из видео Поехали за рыбой, а вернулись с ведром раков рыбаки из Новосибирска. Кишащее раками дно настолько изумило мужчин, что они, позабыв обо всем, голыми руками принялись доставать членистоногих.

Не скрывая радости, об удачной охоте на раков рыбак Вадим рассказал в группе «Рыбалка в Новосибирске». Мужчины отправились покидать спиннинг, а наткнулись на скопище членистоногих. Место с раками рыбак предусмотрительно не называет, известно лишь, что пойманы они были в озере.

«Сбылась мечта идиота, – начинает свой рассказ Вадим. – Смотрим в толщу воды и видим, как дно усыпано раками и продуктом их линьки. Мы в шоке, начали прям с лодки шерстить дно, поднимать камни, и каково было наше удивление увидеть кишащее раками дно! Море раков в озере свело с ума новосибирских рыбаков 26.07.2020 Щуку в человеческий рост поймали рыбаки на Северном объезде

Мы на радостях поснимали все верхнюю одежду, и погрузились по локоть в воду, совсем забыв, что нас яро атакует гнус, но в состоянии аффекта нам было на это просто наплевать! Так же пока занимались охотой на раков, было замечено приличное количество перспективной рыбы, но как оказалось в тот момент, мы вообще забыли, что приехали ее ловить».

За два часа охоты рыбаки насобирали ведро раков. Вернувшись домой, добычу отварили и съели. «Отъелись от пуза, счастью нет предела. В следующий раз, надеюсь, получится порыбачить!», – говорит Вадим. Море раков в озере свело с ума новосибирских рыбаков 13.04.2021 Рыба-урод изумила рыбака из Белоярки и уплыла обратно

Ранее мы писали, как гигантского сазана весом 15,4 кг. поймал в озере Алтайского края рыбак по имени Дмитрий. В качестве наживки использовал полувареный картофель. Остальные рыбаки с завистью и сомнением отнеслись к улову.

«Им важно вспомнить вкус блинов и домашнего пирога»: кто кормит бездомных в Новосибирске

© Елизавета Погодаева «Им важно вспомнить вкус блинов и домашнего пирога»: кто кормит бездомных в Новосибирске 27 Авг 2021, 14:13

Большинство людей оказываются на улице после того, как их обманывает руководство рабочих домов или черные риэлторы, считают в новосибирском фонде «Маяк», который помогает бездомным. Дважды в неделю гуманитарный автобус привозит оставшимся без крыши над головой еду и лекарства. На «кормление» приходят и те, кто потерял документы, и бывшие наркопотребители, и старики, которым не хватает пенсии. Репортаж Тайги.инфо.

Лариса берет в «гуманитарном автобусе» суп, аккуратно переливает его в небольшое ведерко и просит еще порцию. Ларисе 58 лет. После того, как она в 2018 году вышла на пенсию, ей перестало хватать денег на еду и лекарства. Из «той жизни» остался кредит, на который сейчас уходит половина всех средств.

До «Маяка» Лариса обращалась в организацию «Добродомик», которая развозит продуктовые наборы, но там ей сказали, что в таком возрасте еще можно пойти работать. Женщина получала горячие обеды и в благотворительном фонде «Пища жизни», но организация переехала в другое помещение и начала ремонт, поэтому временно перестала кормить пенсионеров.

«О „Маяке“ мне кума рассказала. Хожу сюда поесть, таблетки здесь беру и не считаю, что это зазорно. Если бы мне кто-то сказал, когда я еще работала, что я буду где-то подкармливаться, то не поверила бы, — рассказывает Лариса. — Первый раз психологически было сложно сюда обратиться, но за квартиру же надо чем-то платить. Живу я одна. Кров у меня пока есть, но очень тяжело».

Иногда Лариса приезжает на склад фонда, где ей выдают бытовую химию.

«Я пойду, возьму еще чай и блинчик», — говорит она.

Благотворительный фонд «Маяк» помогает бездомным вернуться к обычной жизни. В ночном приюте «Маяка» тем, кому некуда идти, предлагают горячую еду и душ.

Дневная соцслужба фонда предоставляет бесплатный телефонный звонок, доступ в интернет, если человеку нужно связаться с родственниками или найти работу, и содействует в восстановлении документов. Хостел рассчитан на 32 человека — четыре комнаты по восемь постояльцев. Бездомные могут находиться там от трех месяцев до года, с каждым из них составляют индивидуальный план поддержки.

Гуманитарный автобус «Маяк» запустил в августе 2021 года. Он выезжает в рейс два раза в неделю: бесплатно раздает горячее питание, одежду и медикаменты. По вторникам автобус кормит бездомных на остановке Плахотного с 19:00 до 19:30, по пятницам — за цирком, на автомобильной парковке, с 20:00 до 20:30.

«Им важно вспомнить вкус блинов и домашнего пирога»: кто кормит бездомных в Новосибирске«Им важно вспомнить вкус блинов и домашнего пирога»: кто кормит бездомных в Новосибирске«Им важно вспомнить вкус блинов и домашнего пирога»: кто кормит бездомных в Новосибирске«Им важно вспомнить вкус блинов и домашнего пирога»: кто кормит бездомных в Новосибирске«Им важно вспомнить вкус блинов и домашнего пирога»: кто кормит бездомных в Новосибирске«Им важно вспомнить вкус блинов и домашнего пирога»: кто кормит бездомных в Новосибирске«Им важно вспомнить вкус блинов и домашнего пирога»: кто кормит бездомных в Новосибирске«Им важно вспомнить вкус блинов и домашнего пирога»: кто кормит бездомных в Новосибирске

«В Новосибирске больше таких автобусов нет. Наша цель — не просто накормить бездомных, а замотивировать их прийти в хостел. Не все они этого хотят, потому что привыкают жить на улице. В обществе сложилось впечатление, что люди оказываются без крыши над головой, потому что спились, но это далеко не так. На самом деле, 80% становятся бездомными, потому что их обманывают в рабочих домах (центры для людей без жилья и работы, во многих из которых постояльцев заставляют трудиться за еду, либо небольшие суммы — прим.Тайги.инфо)», — отмечает ответственная за соцсети «Маяка» Полина Щербакова.

Периодически на рейсы с гуманитарным автобусом выезжает фельдшер, который консультирует бездомных, осматривает, обрабатывает им раны, измеряет давление, выдает лекарства, а в экстренных случаях вызывает скорую помощь.

В автобусе бездомные также могут получить нижнее белье и предметы гигиены, сезонные вещи организация выдает на складе.

Суп для них готовит кафе «Арагви», а выпечку — волонтеры. «Бездомным важно вспомнить вкус блинов и домашнего пирога», — объясняет волонтерка Ирина.

«Сейчас люди заелись просто»

Волонтер Юра отрезает от блистера четыре таблетки от давления для пенсионерки Анны*.

— Это на неделю, да? — интересуется она.

— Ну, до следующей кормежки, у меня же еще просят, — отвечает Юра.

Анне — больше 80 лет. Женщина говорит, что пенсии ей хватает, но вот «цены не устраивают».

«Зубы надо делать, глаза лечить. Я раньше, когда работала, 1,5 тыс. рублей в год получала и жила как-то, потому что трамвай стоил три копейки, автобус — шесть копеек, хлеб — 16 копеек, колбаса — рубль шестьдесят. А сейчас деньги что — напечатали и раздали. Когда я только вышла на пенсию, получала 500 рублей. Мне цены нужны нормальные, — сетует Анна. — А в остальном все устраивает, и президент в том числе, лишь бы войны не было».

37 лет женщина проработала инженером на машиностроительном комплексе «Сибсельмаш» и в проектном Институте. Потом она попала под сокращение и зарабатывала «где придется»: и в храме, и семечками у метро торговала.

«Некоторые подходили и пинали эти семечки, всякое было, время непростое», — вспоминает пенсионерка.

«Им важно вспомнить вкус блинов и домашнего пирога»: кто кормит бездомных в Новосибирске«Им важно вспомнить вкус блинов и домашнего пирога»: кто кормит бездомных в Новосибирске«Им важно вспомнить вкус блинов и домашнего пирога»: кто кормит бездомных в Новосибирске«Им важно вспомнить вкус блинов и домашнего пирога»: кто кормит бездомных в Новосибирске«Им важно вспомнить вкус блинов и домашнего пирога»: кто кормит бездомных в Новосибирске«Им важно вспомнить вкус блинов и домашнего пирога»: кто кормит бездомных в Новосибирске«Им важно вспомнить вкус блинов и домашнего пирога»: кто кормит бездомных в Новосибирске«Им важно вспомнить вкус блинов и домашнего пирога»: кто кормит бездомных в Новосибирске

Анна живет одна, дети приходят ей помочь с бытом: поменять лампочку или сводить в поликлинику, однако финансово поддержать мать они не могут, поскольку сами живут на пенсию ниже прожиточного минимума в 9 тыс. рублей.

«Сейчас хоть хлеба вдоволь, он даже в мусорках валяется, разве так можно? Меня бабушка учила, что хлеб бросать — грех. Сейчас люди заелись просто. У меня тете 98 лет. Она говорит: „Живу, как в раю: воду не носить, печку не топить, туалет теплый, даже яблоки зимой ем, когда это раньше было?“» — говорит пенсионерка.

Про «Маяк» Анна услышала от своего давнего знакомого Александра Алексеева (он и руководит фондом). Алексеев оставил ей листовки организации, которые пенсионерка раздала бездомным.

«Саша мне еще кроссовки подарил, другим таких уже не досталось», — хвастается женщина.

«90-е еще не закончились»

Пока автобус едет на другую точку, Ире пишет новый повар проекта Зухра Судакова: «В доме не оказалось большой кастрюли, нашла казаны, пришлось готовить в них».

«Тут 12 литров супа», — удивляется Полина.

Зухра долгое время была подписана на группу «Маяка» во «Вконтакте» и только недавно прислала в фонд анкету волонтера, указав, что хотела бы готовить для бездомных. Недавно женщина закрыла свое кафе и теперь работает по корпоративным заявкам.

На парковке возле цирка к восьми вечера собираются около 15 человек. Всю дорогу Ира переживает, что автобус не успеет приехать вовремя из-за пробок, потому что «бездомные привыкли, и могут подумать, что их обманули».

«А можно к вам обратиться? У меня с ногой проблемы. Я трость потерял. Уснул, а она исчезла», — обращается к волонтерам бездомный Сергей*.

В подростковом возрасте он часто убегал из дома, «токсикоманил». Родители Сергея развелись, вскоре умерла мать, потом — отец, перечисляет он.

Дважды мужчина находился в колонии за угон автомобиля, а когда освободился, узнал, что дом родителей проиграли в карты, но долг требовали с него.

«Это было на Камышенской, где новый мост построили. За этот дом вцепились, сказали, что меня искать некому будет, пришлось подписать бумаги», — вспоминает Сергей.

Зимой 2021 года мужчина потерял документы — их забрали «черные риэлторы» со словами: «90-е еще не закончились», утверждает он.

«У нас тогда с женой был дом, хотели там прописаться, но нас оттуда выгнали и цыган заселили, потом пытались снимать квартиру, пока деньги позволяли. Вскоре я с супругой разошелся. Это она меня на наркотики подсадила, — рассказывает Сергей. — Некоторое время работал дворником и жил в подвале, но меня уволили из-за того, что употреблял. Сейчас у меня другая девушка — Альбина, вытянула меня маленько, пока не употребляю и дальше постараюсь. Вот думаем, где жить, пока на улице ночуем. У меня даже телефон есть, но батарейку на него надо».

«Ты пожрать себе взял?» — одергивает Сергея Альбина.

Мужчина уточняет, что пока не хочет обращаться в хостел для бездомных. Он планирует восстановить документы и найти работу.

«Хочу не выживать, а жить. И жилье хочется, и детей. Альбину я не брошу, она меня выручает, есть цель в жизни, есть, за что держаться», — отмечает Сергей.

«Это две разные жизни — когда он был и когда его не стало»

— Вы в остальные дни кушаете? — спрашивает Ира у женщины, которая подошла за супом.

— Конечно, — отвечает та.

— А как давно вы на улице живете?

— Да уже 22-й год.

— Я сегодня так с чужой собакой наобнималась, что почти счастливая. Такие они ласковые животные, — рассказывает волонтерам пенсионерка Елена*.

По вторникам и пятницам Елена приходит к гуманитарному автобусу за едой, пока дома ее ждут девять кошек, две собаки и голуби. Пенсии женщине еле хватает на самый дешевый корм для животных и на то, чтобы заплатить за квартиру. Попасть на «кормление» она решалась три месяца.

«Первый раз меня смущало брать еду здесь, а потом подумала, что не ворую же. Мне главное, чтобы я этих животных не предала и не выкинула. Не считаю, что делаю подлое. Живу одна, родственников у меня нет, — говорит пенсионерка. —  Мне бы узнать, где корм бесплатно выдают, я бы ходила и брала. Овчарка из-за того, что плохо ест, чуть не умерла недавно».

Елена берет кофту из пакета с вещами, которые привезли волонтеры: «Это для тепла под низ. Спасибо вам от всех моих котов и голубей».

Четыре года пенсионерка ходила по ночам к мусорным бакам — искала просроченные продукты, одежду женщина брала на складе в храме.

«В какой-то момент уже закончились силы этим заниматься, но понимала, что у меня все голодные иначе. Бездомные возле храма меня гнали и материли. Но по мне же видно, что у меня это вынуждено, что не игра», — возмущается Елена.

Пенсионерка говорит, что жила «нормально» до тех пор, пока не погиб ее ребенок — сына сбила машина.

«Это две разные жизни — когда он был и когда его не стало. Я по-человечески поняла и простила того, кто сбил ребенка, но пусть готовится к божьему суду, он самый надежный. А маму я свою похоронила так, что даже до сих пор памятника на могиле нет. Мне очень страшно было, с ума сходила. А потом я это приняла. Главное, что я молюсь за нее, поминаю, — говорит Елена. — Я верующая, но не ортодокс, в храм редко хожу. Однажды я там заказывала поминовение сына, стояла с черным лицом, одетая во все траурное. И тут подошел более обеспеченный мужчина, меня оттолкнули и стали его обслуживать. У меня как будто перещелкнуло сразу».

— Как вам супчик сегодня? — спрашивает Ира Елену.

— Очень хорошо, все в такой правильной консистенции, — отвечает она.

— Сегодня для вас не кафе готовило, а волонтер, — отмечает Ира.

— Возьмите хлеб, тут остался в пакете, может, другим еще раздадите, — говорит Ира бездомному.

— Вот если бы стакан предложили — другое дело, — смеется тот.

— А прививки от коронавируса вы не ставите? — интересуется Сергей, — Я бы с удовольствием вакцинировался, но паспорта нет.

— Постараюсь к следующему кормлению узнать для вас, — отвечает Ира.

***

На улице может оказаться каждый, отмечает Щербакова, и об этой проблеме нужно больше говорить, чтобы у окружающих появлялась терпимость к бездомным.

«У нас в хостеле, например, живет мужчина, который не хотел приватизировать жилье. Его восемь лет пугали, что дом снесут, электричество отключали. В итоге снесли, даже вещи не дали забрать. Он оказался на улице, пошел по судам разбираться. Другой постоялец находится на улице с 1997 года после того, как его выписали из квартиры сын и брат», — рассказывает сотрудница «Маяка».

Чтобы что-то улучшилось в сфере помощи бездомным людям в Новосибирске, нужно 15−20 лет, считает Щербакова. Она приводит в пример благотворительную организацию «Ночлежка», которая спасает оказавшихся на улице более 30 лет, и сейчас вышла на тот уровень, чтобы помогать им не только выжить, но и социализироваться.

*имена героев изменены

Текст: Ирина Беляева

Фото: Елизавета Погодаева

«Борьба между участниками телеком-рынка идет за пользователей сети 4G»

— Дмитрий, страна уже полтора года живет в условиях пандемийных ограничений. Как это влияет на рынок мобильной связи?

— Во-первых, усилилась конкуренция между операторами. В России это наиболее заметно: в отличие от других стран, где собственные сети есть обычно у 2-3 крупных игроков, у нас их 4. Кроме того, есть сильные локальные операторы в Поволжье и на Урале, которые тоже участвуют в конкурентной гонке и влияют на рынок. Во-вторых, у клиентов изменился профиль потребления. Все больше людей сегодня пользуются мобильным интернетом, и борьба между участниками телеком-рынка идет в первую очередь за пользователей сети 4G. С каждым днем образ нашей жизни становится все более «цифровым». Развлечения, покупка одежды и продуктов, запись к врачу — многие процессы постепенно переходят в онлайн. Операторы должны это учитывать и полностью удовлетворять растущую потребность клиентов в быстром интернете.

Во время пандемии и затяжной самоизоляции многим людям пришлось перейти на удаленный режим работы, и это тоже повлияло на объем потребляемого трафика. Мы, например, еще весной прошлого года оперативно пересмотрели свою инвестиционную программу и стали улучшать покрытие и качество связи там, где это было нужно нашим абонентам — в спальных районах, дачных поселках и СНТ.

— Как пандемия отразилась на финансовых показателях компании?

— В финансовом плане Tele2 по-прежнему растет быстрее рынка. В первом квартале 2021 года выручка компании увеличилась на 13% год к году, трафик вырос на 34%, а число пользователей мобильного интернета — на 20%. Обращу внимание на то, что трафик растет значительно быстрее выручки. Это типичная для всех операторов картина: люди с началом пандемии начали более полно использовать включенные в ежемесячную плату пакеты услуг. У нас есть еще один драйвер развития — виртуальные операторы сотовой связи, или MVNO. Они используют для работы нашу инфраструктуру, но оказывают услуги под своим брендом. На нашей сети сегодня успешно работают около 20 виртуальных операторов, и мы не намереваемся останавливать нашу «фабрику MVNO».

— Какова тарифная политика компании в регионе?

— При сегментации тарифов мы ориентируемся на высокую потребность современных клиентов в мобильном интернете. И предоставляем нашим пользователям довольно большой выбор тарифов с разным объемом интернет-трафика. Клиенты сами выбирают пакет в соответствии с потребностями, а если интернета все-таки не хватит, абонент может самостоятельно сменить тариф в личном кабинете или докупить гигабайты на онлайн-платформе «Маркет Tele2». Кстати, на базовой линейке тарифов мы предлагаем пользователю на свое усмотрение выбирать объемы голосового и интернет-трафика. Наш конструктор тарифа позволяет менять эти объемы в широком диапазоне и с удобным шагом. Я уже говорил, что с началом пандемии выросла утилизация пакетов. Если до этого клиенты расходовали пакет услуг не полностью (например, из включенных в пакет 20 Гб использовали всего 15-16 Гб интернета в месяц), то теперь мобильный интернет расходуется практически без остатка. Не теряют своей актуальности и голосовые услуги. А вот SMS современные клиенты практически не отправляют. Сегодня 95% наших абонентов не пользуются ими, отдавая предпочтения мессенджерам. Поэтому для большинства тарифных планов мы исключили SMS из числа включенных в пакет услуг, но при необходимости клиенты могут докупить эту опцию.

— Вы можете назвать самые востребованные услуги у абонентов на сегодняшний день?

— Среди клиентов Tele2 очень популярна услуга обмена минут из пакета на просмотр кино в онлайн-сервисе Wink. Это уникальное предложение, доступное только нашим пользователям. Аналогов ему на рынке телекома на сегодняшний день нет. Еще наши абоненты с удовольствием покупают, продают или дарят остатки минут и гигабайтов другим абонентам внутри сети. Хорошие отклики есть и по услуге «SOS-пакет»: она позволяет оставаться на связи в мессенджерах и пользоваться навигацией даже при нулевом балансе. Мы стараемся предлагать нашим абонентам интересные продукты и услуги, которых ни у кого больше нет.

— Как развивается сегодня рынок конечных устройств?

— Число владельцев кнопочных телефонов снижается, как и доля устройств, поддерживающих только 2G. За последние 2 года их доля в нашей сети снизилась почти вдвое. Сейчас их около 15%. Смартфоны с поддержкой только 2G/3G также стремительно «вымываются». Их осталось чуть больше 10%. Все остальные устройства в нашей сети — это смартфоны с поддержкой 4G/LTE. Доля девайсов в сети Tele2, поддерживающих эту технологию, только за последний год выросла на 14 процентных пунктов — это хороший показатель. Еще одна тенденция — рост популярности гаджетов с экраном от 6 дюймов и выше, таких устройств уже 32%. Чаще всего наши клиенты  выбирают смартфоны Honor, Xiaomi, Samsung и Apple. Тут мы тоже не сильно отличаемся от рынка.

— Как пандемия повлияла на показатели Tele2 в бизнес-сегменте? Интересует рост выручки, популярные сервисы, новые предложения и услуги для компаний?

— В корпоративном сегменте наблюдается та же тенденция, что и на массовом рынке. Клиенты чаще выбирают более «тяжелые» пакеты — с большим объемом интернет-трафика и количеством минут. В пандемию одним из востребованных предложений стала услуга «Корпоративная АТС». Она помогала нашим клиентам быстро перевести сотрудников на удаленную работу и грамотно организовать взаимодействие с клиентами по телефону без расходов на дополнительное оборудование и IT-специалистов. Также растет спрос на продукты Big Data. Среди наших заказчиков есть и крупный бизнес, и государственные или муниципальные органы. С нашей помощью можно, например, проанализировать перемещения пользователей и потом на основании этих данных максимально удобно выстроить работу сети общественного транспорта. Или, например, торговые центры, опираясь на нашу аналитику, могут проверять свои гипотезы по пиковой загрузке тех или иных локаций внутри ТЦ. Возможностей работы с большими данными очень много.

Базовая станция 4G/LTE Tele2 в Республике Алтай

— Как компания Tele2 планирует развивать сеть в Сибири? Какие новые проекты будут реализованы в частности в Новосибирской области?

— При развитии сети, кстати, мы тоже используем аналитику больших данных, чтобы планировать застройку целых геоюнитов, учитывая перемещения наших клиентов. Если говорить об инфраструктуре, то стоит напомнить, что в Новосибирске мы построили и запустили в марте этого года 2 крупных data-центра. С их помощью будет осуществляться управление всей сетью Tele2 в Сибири, а в будущем и на Дальнем Востоке. Запуск ЦОД и перевод коммутации в облако даст нам большую гибкость в запуске новых продуктов, сократит расходы и снизит время запуска новых услуг.

Продолжаем устанавливать новые базовые станции, которые увеличивают покрытие нашей сети и улучшают качество связи там, где Tele2 уже есть. До конца года мы планируем установить еще около 500 таких вышек. Это касается всех регионов, в том числе и относительно нового для нас Горного Алтая, где компания развернула сеть в прошлом году.

— Какие тренды определяют развитие рынка телекома в 2021 году? Какие прогнозы, ожидания?

Наша компания выступает трендсеттером на рынке мобильной связи. Многие услуги, которые мы ввели на рынок за последние 2 года, были сюрпризом и для наших конкурентов, и для клиентов. Многие услуги были конкурентами скопированы. Поэтому мы продолжим работать над новыми интересными продуктами. И — по очевидным причинам — не станем сейчас раскрывать секреты.

Что ждет рынок в целом? Продолжится развитие цифровых сервисов. Операторы будут продолжать бороться за пользователей мобильного интернета. Качество предоставляемых услуг и зона покрытия мобильного интернета останутся главными критериями для привлечения клиентов.

Фото предоставлено пресс-службой компании Tele2

Агросклад PepsiCo в Новосибирске принимает первый сибирский картофель

В прошлом году компания PepsiCo начала строительство завода по производству соленых закусок в Новосибирске на территории Промышленно-логистического парка. В рамках реализации проекта по строительству завода построен высокотехнологичный склад сырья, инвестиции в который составили около $30 млн. 20 августа первая партия картофеля была принята на новом агроскладе компании. Склад начал работу в режиме пуско-наладочных работ.

Благодаря запущенной в Новосибирской области программе развития поставщиков, уже в этом году компания планирует закупить у местных сельхозпроизводителей 25 тыс. тонн картофеля чипсовых сортов.

При этом в текущем году компания инвестировала около 1,8 млн. долларов в приобретение сельскохозяйственной техники для партнёров. Сегодня уже 20 хозяйств из Сибири готовы поставлять чипсовый картофель для PepsiCo.

— В 2021 году мы ожидаем, что валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий увеличится в сравнении с прошлым годом и составит более 280 тысяч тонн, — подчеркнул заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Завод PepsiCo в Новосибирске станет третьим в России (два других завода располагаются в Московской и Ростовской областях). Новое предприятие планируемой мощностью более 60 тыс. тонн будет выпускать чипсы Lay’s и сухарики «ХрусTeam».

Склад сырья, инвестиции в который составили около 30 млн. долларов, построен в соответствии с требованиями энерго- и ресурсосбережения. В нем используются технологии контейнерного хранения, позволяющие на 3-7% снижать потери картофеля, по сравнению с традиционным типом хранения. На складе автоматизированы все процессы, усилена термоизоляция стен и крыши в целях снижения теплопотерь.

— Проект PepsiCo открывает новые возможности развития для сельхозтоваропроизводителей региона. Кроме того, мы надеемся, что проекты PepsiCo по внедрению “зелёных“ технологий (“ноль отходов”) станет одним из локомотивов развития этой практики в Новосибирской области, — сказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов.

Фото предоставлено пресс-службой АИР

Новосибирские элеваторы готовы к приему зерна нового урожая

По данным пресс-службы регионального правительства, зерновая емкость по единовременному хранению зерна на элеваторах в регионе возросла на 2%, в сравнении с 2020 годом, и составила более 1,7 млн тонн. В настоящее время готовность элеваторов и хлебоприемных предприятий к приемке зерна нового урожая составляет 100%. В сельскохозяйственных организациях региона также имеется 2 816 зерноскладов на 3 млн 178 тыс. тонн. Общая емкость единовременного хранения зерна в Новосибирской области: 4 млн 890 тыс. тонн.

На сегодняшний день материально-техническая база по хранению зерна в регионе представлена 30 элеваторами и хлебоприемными предприятиями, которые принимают зерно на хранение и производят его послеуборочную обработку для длительного хранения зерна – очистку, сушку, обеззараживание.

Согласно данным мониторинга, проведенного министерством сельского хозяйства, стоимость услуг по приемке, сушке и хранению зерна на большинстве элеваторных предприятий региона в 2021 году осталась на уровне прошлого года.

В 2021 году на ряде элеваторов и хлебоприемных предприятий произведены модернизация с увеличением объемов хранения, газификация, капитальный и текущий ремонт зерносушилок, складов для хранения зерна, зданий, оборудования, техническое перевооружение отгрузки автомобильным и железнодорожным транспортом.

Фото: pixabay.com автор: WFranz

«Яндекс» и Новосибирская область договорились о сотрудничестве в сфере образования

«Яндекс» и Новосибирская область договорились о сотрудничестве в сфере образованияФото пресс-службы правительства Новосибирской области

«Яндекс» и министерство образования Новосибирской области подписали соглашение о сотрудничестве для совместной реализации образовательных программ в регионе. Церемония прошла в рамках международного форума «Технопром-2021» 27 августа, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Стороны продолжат развивать образовательные проекты «Яндекса», которые действовали в регионе, и усилят сотрудничество в области школьного образования и программ поддержки учителей.

Документ подписали министр образования региона Сергей Федорчук и директор по продвижению образовательных инициатив «Яндекса» в органах государственной власти Дмитрий Растворов. В рамках соглашения стороны будут работать над реализацией образовательных программ общего и дополнительного образования для школьников, разработают дорожную карту и займутся развитием цифрового образования.

Также представители минобразования Новосибирской области и «Яндекса» планируют начать сотрудничество с Новосибирским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования и проведут серию совместных мероприятий для учителей — от диагностики профессиональных компетенций до бесплатных курсов.

«Очень важно, что ведущая российская технологическая компания «Яндекс» вкладывает свои ресурсы в образование, делает это системно и в партнёрстве с региональными органами власти. «Лицей Академии Яндекс», «Яндекс.Учебник», «Яндекс.Учитель» — бесплатные образовательные проекты, которые реализуются в нашем регионе и позволяют учителям и школьникам Новосибирской области бесплатно получать знания, формировать компетенции, востребованные в современном мире», — отметил Сергей Федорчук.

Так, для школьников, которые хотят попробовать себя в IT-профессиях, в Новосибирской области с 2018 года действует «Лицей Академии Яндекса». В этом году состоялся второй выпуск — программу обучения закончили 29 школьников области, а один из них, Семен Рожков, вошел в топ-100 выпускников проекта этого года. В регионе также работает проект «Яндекс.Учебник» — бесплатная платформа для учителей и школьников с интерактивными курсами и сборником упражнений по школьным предметам. Платформа позволяет преподавателям сформировать индивидуальные образовательные маршруты, следить за успеваемостью, а также сократить время на подготовку к уроку и проверку заданий.

«Мы рады тому, как развивается сотрудничество «Яндекса» и минобразования Новосибирской области. Новое соглашение детализирует наши будущие планы, а именно создание новых образовательных возможностей для школьников. Выпускники «Лицея Академии Яндекса» продемонстрировали, что у них есть сильный интерес к IT-образованию, и мы хотим ответить на этот спрос, предложив новые проекты и программы. Благодаря поддержке области у нас есть возможности для роста и масштабирования, а значит, талантливых выпускников в регионе станет больше», — сказал Дмитрий Растворов.

Напомним, ранее в рамках форума «Технопром-2021» правительство Новосибирской области заключило соглашение о сотрудничестве с разработчиком российского офисного пакета «Р7-Офис». Компания будет содействовать в том числе цифровизации региональной экономики.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Лето уйдет по календарю: прогноз погоды в Новосибирске на 1 сентября

Лето уйдет по календарю: прогноз погоды в Новосибирске на 1 сентября В последних числах августа в районах области проходят выставки даров лета. Фото из паблика Кыштовского РДК в «Одноклассниках» После аномальной августовской жары Новосибирск ждет циклоническая перестройка в атмосфере и резкая смена погоды.

Антициклон в третьей декаде августа стал причиной аномальной жары в юго-восточных районах Западной Сибири, объясняет начальник Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик. Но уже в предстоящие выходные, 28 и 29 августа, жителей региона ждет большая циклоническая перестройка. Лето уйдет по календарю: прогноз погоды в Новосибирске на 1 сентября 25.08.2021 фото Секрет идеального загара в августе раскрыли дерматологи

Колебания температуры воздуха в ночные часы ожидаются от 3-8 градусов тепла, местами заморозки от 0 до -2 градусов, до плюс 10-15 градусов. Дневные температуры тоже будут неустойчивыми – от плюс 16-21 до 22-27 градусов тепла.

По данным центра погоды «Фобос», в воскресенье, 29 августа, на юге Западной Сибири в тыловой части циклона, вместе с понижением температуры, придут кратковременные ливни и грозы. Судя по прогнозу, дожди продлятся до конца августа.

Сервис «Яндекс.Погода» уже выдает прогноз погоды на 1 сентября. Судя по его данным, в День знаний в Новосибирске будет пасмурно, но без осадков. Температура воздуха, к сожалению, не поднимется выше 14 градусов.

Напомним, в Новосибирской области вплоть до понедельника 30 августа сохраняется аномальная жара и высокий класс пожароопасности.

Травников усомнился в эффективности сверхзвукового вакуумного поезда

© commons.wikimedia.org Травников усомнился в эффективности сверхзвукового вакуумного поезда 27 Авг 2021, 12:47

Новосибирский губернатор Андрей Травников усомнился в экономической эффективности вакуумного поезда, развивающего скорость в 1,2 тыс. км/ч. Ученые утверждают, что принципиальных сложностей при создании этого вида транспорта не возникнет.

Академик РАН, научный руководитель новосибирского Института теоретической и прикладной механики Василий Фомин уверен, что научных сложностей для создания сверхзвукового поезда, который движется в вакуумном тоннеле, нет.

«Принципиальных трудностей с точки зрения науки и техники нет», — цитирует выступление ученого на форуме «Технопром-2021» «Интерфакс».

Он также напомнил, что идея о таком виде транспорта была предложена российскими учеными в XX веке, однако с течением времени рекордсменами в скоростном движении становились разные страны.

«По-видимому, первыми поезд года через два запустят китайцы», — считает Фомин.

Травников в ответ заметил, что из-за дороговизны и больших бюджетных трат такой вид транспорта может стать экономически неэффективным.

Аграрии региона получат 150 млн рублей на удобрения из резервного фонда

Дополнительные 150 млн рублей направят аграриям из резервного фонда Новосибирской области на приобретение удобрений и средств защиты растений, сообщает пресс-служба регионального правительства.

— Два действующих направления программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», финансируемых полностью из областного бюджета, вскоре пополнятся дополнительными средствами: на возмещение части стоимости приобретаемых минеральных удобрений и возмещение части стоимости приобретаемых средств защиты растений будет направлено еще 150 млн рублей, — пояснили в министерстве сельского хозяйства региона.

Напомним, в конце июля при поддержке Александра Жукова, депутата Госдумы от Новосибирской области, наш регион получил дополнительно из федерального бюджета миллиард рублей на решение первоочередных социальных задач.

На прошлой неделе компания «ФосАгро» предоставила новосибирским аграриям скидки на минеральные удобрения. В ходе встречи с заместителем председателя правительства – министром сельского хозяйства Новосибирской области Евгением Лещенко генеральный директор сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк подтвердил решение компании о фиксировании цен на минеральные удобрения собственного производства на уровне не выше июльских до полного завершения в регионе осенних полевых работ – по 31 октября 2021 года. Помимо этого, все крестьянские (фермерские) хозяйства, а также овощеводы открытого грунта Новосибирской области получат скидку 5% на наиболее востребованные марки минеральных удобрений ФосАгро: аммофос и комплексные NPK-удобрения.

— Сейчас наши аграрии активно копят ресурсы для сева, как обычно, предстоит сформировать запасы в максимально сжатые сроки, — отметил Евгений Лещенко, приветствуя инициативу «ФосАгро». — Фиксирование цен позволит хозяйствам сэкономить и время, и средства, тем более, что в период полевых работ спрос на удобрения – ажиотажный.

Фото: pixabay.com автор: wobogre

Новосибирская область отправила за рубеж почти 300 тысяч тонн сельскохозяйственных культур

За первое полугодие 2021 года из Новосибирской области экспортировано почти 270 тысяч тонн зерна, что на треть больше в сравнении с аналогичным периодом 2020 года.

По данным Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, объем партий сельскохозяйственных культур на экспорт составил 268 тысяч тонн. По сравнению с данными 2020 года за аналогичный период объемы поставок выросли более чем на 30%.

— Площадь высокомаржинальных экпортно ориентированных технических культур возросла в эту посевную на 73 тысячи гектаров, достигнув 248 тысяч га, – отметил заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

Основной объем экспортных отгрузок из Новосибирской области приходился на пшеницу –154 тысячи тонн. Кроме того, экспортный объем составили партии рапса – 25,2 тыс. тонн, ячменя – 21,5 тыс. тонн, семян подсолнечника – 19,4 тыс. тонн; гороха – 18,9 тыс. тонн, льна – 17,1 тыс. тонн; гречихи – почти 7 тыс. тонн, соевых бобов – 6,1 тыс. тонн, овса – около 3 тыс. тонн, а также 84 тонны проса. Экспорт продуктов переработки зерна составил 5 тонн.

В числе стран-импортеров: Казахстан, Китайская Народная Республика, Монголия, Латвия, Республики Киргизия, Беларусь, Азербайджан, а также Пакистан, Бангладеш, ОАЭ, Литва, Турция, Япония, Туркменистан, Великобритания, Чехия, Польша и Малайзия.

Фото: pixabay.com автор: ales_kartal 

Инвестор намерен начать строительство инфекционной больницы в Новосибирске уже в этом году

Комплекс инфекционной больницы планируется возвести вблизи города Новосибирска – в посёлке Садовый. Больница рассчитана на 504 койко-места, её общая площадь составит около 35 тыс. кв. м. В составе комплекса планируется 6 лечебных отделений, отделения функциональной диагностики, реанимации, интенсивной терапии, рентгенологическое отделение, а также 4 лаборатории, оперблок в комплексе с родовым отделением. Медицинское учреждение будет оснащено современным высокотехнологичным оборудованием. Объект будет оборудован вертолётной площадкой для санитарной авиации, что позволит принимать пациентов из отдалённых районов области. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 4,6 млрд рублей. 3 млрд планируется привлечь из средств федерального бюджета.

Проект будет реализован в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП). Инициатором строительства выступает инвестиционно-строительный холдинг «К1». Проект будет осуществлён совместно с АО «Газпромбанк». Инвестор намерен ввести больницу в эксплуатацию уже в четвёртом квартале 2022 года.

Напомним, ранее с инициативой строительства новой больницы Андрей Травников обратился в правительство и Госдуму РФ. Предложение главы региона получило поддержку со стороны правительства РФ – в постановление о принятии федерального бюджета на 2021-2023 гг. была внесена рекомендация о выделении средств на строительство нового медицинского учреждения.

Андрей Травников подчеркнул, что типовой проект использовать при постройке многопрофильной инфекционной больницы было невозможно:

— Это не моногоспиталь для больных с одним диагнозом, тем же коронавирусом. В этой больнице могут одновременно находится пациенты с 20 и более различными нозологиями. Поэтому пришлось разрабатывать индивидуальный проект.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

«То, что предлагается в культурной сфере Сибири, абсолютно не провинциально»

«То, что предлагается в культурной сфере Сибири, абсолютно не провинциально»Фото предоставлено пресс-службой Новосибирского театра оперы и балета. Фотограф – Алексей Цилер

Театры и концертные залы Новосибирска открывают новый творческий сезон. В скором времени город ждёт немало уникальных событий, но нельзя оставить без внимания и то, с чем новосибирцы успели познакомиться в прошлом сезоне. О выставках, фестивалях и театральных постановках продолжают рассказывать представители деловых и властных кругов региона.

 

Бернд Финке, генеральный консул Федеративной Республики Германия в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах:

– В Новосибирске я работаю уже в течение девяти месяцев, и мое любимое культурное место – это НОВАТ, где мне удалось побывать на многочисленных представлениях – балете, опере и концертах. И все они превосходны! Особенно яркие воспоминания у меня остались о Гала-концерте 12 мая в честь Дня рождения НОВАТа и о всех балетных спектаклях «Дон Кихот». Отметить хочется также картины Николая Рериха в Новосибирском государственном художественном музее.

«То, что предлагается в культурной сфере Сибири, абсолютно не провинциально»Бернд Финке

Тронут я был и исполнением Седьмой симфонии Шостаковича 22 июня по случаю 80-летия нападения нацистской Германии на Советский Союз, где дирижировал маэстро Юровский.

«То, что предлагается в культурной сфере Сибири, абсолютно не провинциально»
«Зрелище, достойное лучших мировых площадок»: что говорят о творческом сезоне 2020/2021 представители новосибирского бизнеса и власти

О чем особенно я хотел бы сказать: с географической точки зрения Сибирь можно назвать удаленным регионом, но то, что предлагается здесь в культурной сфере, абсолютно не провинциально. Новосибирские артисты, творческие коллективы и деятели культуры великолепны.

В своих деловых поездках по Сибири я часто встречаю российских немцев, которые радуют  своими музыкальными и танцевальными выступлениями. Меня впечатляет, что в Сибири еще сохраняются немецкие традиции и обычаи, которые в самой Германии уже давно преданы забвению.

Александр Зырянов, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области:

– Мне не часто удается куда-то выбраться из-за плотного рабочего графика, но, из последних культурных событий, которые я посетил, сильное впечатление на меня произвела премьера оперы «Тоска» в НОВАТе.  В «Тоске» мне понравилось абсолютно всё: и мастерство артистов, и работа оркестра, и визуальная составляющая постановки. Кстати,  не могу не отметить  изменения, что произошли в театре за последнее время: сегодня НОВАТ может похвастаться удивительными 3D-декорациями, которые есть даже не во всех театрах Европы. За  такие впечатления хочется сказать спасибо и НОВАТу, и гостям нашего города: мы обеспечиваем инвесторам культурную программу, и, благодаря их приезду, у меня получилось выбраться в наш театр оперы и балета.

«То, что предлагается в культурной сфере Сибири, абсолютно не провинциально»Александр Зырянов

А что касается эмоций от просмотра других крупных событий, то здесь я, конечно, хотел бы выделить Олимпийские игры в Токио как очень значимое и спортивное, и культурное мировое событие. По мере возможности я смотрел олимпиаду, следил за медальным зачётом и очень рад, что несмотря давление на наш спорт, российская олимпийская сборная показала великолепный результат.

Сергей Соколов, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ»:

– Культурные впечатления от сезона 2020/2021 связаны с несколькими событиями. Первое – это перезагрузка Новосибирского государственного художественного музея. За последнее время в музее прошло значительное количество новых выставок, и серьезный интерес у меня вызвала выставка об эпохе советского союза «Мы родом из СССР».

«То, что предлагается в культурной сфере Сибири, абсолютно не провинциально»Сергей Соколов

Говоря о культурных событиях нашего региона, нельзя не сказать и о Транссибирском арт-фестивале, который стал визитной карточкой Новосибирской области.  Радует, что в рамках фестиваля артисты выступают не только в Новосибирске, но и в районах нашего региона. К слову, на территории Новосибирской области проживает около миллиона человек, и людям не хватает внимания таких больших артистов, поэтому посещение концертов фестиваля для них очень важно.

«То, что предлагается в культурной сфере Сибири, абсолютно не провинциально»

Легендарные сюжеты и долгожданные встречи: театры Новосибирска открывают творческий сезон

Также мне понравился новый музей «Галерея времени». Музей состоит из выставки российской и советской ретро техники и тематических зон: советских школы, квартиры и кабинетов, музыкального магазина и многого другого.  Музей молодой, 4 сентября ему исполнится год, но там уже есть немало интересного.

В силу того, что у меня трое детей маленького возраста, наша семья – частый гость Новосибирского театра кукол. Как бы специфически это ни звучало, но, когда погружаешься с детьми в мир детства, это накладывает дополнительные тёплые впечатления от увиденного. Я открыл для себя уникальность нашего театра кукол по-новому: знаете, дети чувствуют фальшь, и, если взрослым можно и под фонограмму что-то дать, и мы это не заметим, то дети сразу заподозрят неладное, увидят, насколько артист действительно убедителен.  Причем, я обратил внимание, что зал театра кукол полон практически в любое время года – вот она, востребованность искреннего искусства!

В этом году на майских праздниках мне удалось посетить республику Крым, и меня очень впечатлил парад в честь Дня Победы в Севастополе. Для меня парад – это «ритуал», который имеет важное военно-патриотическое и культурное значение.

«То, что предлагается в культурной сфере Сибири, абсолютно не провинциально»

Шедевры классической музыки и звёзды исполнительского искусства: в Новосибирскую область едет фестиваль с многолетней историей

Конечно, на желаемые концерты попасть получается не всегда, но мне бы очень хотелось побывать на концерте Эдварда Радзинского в Москве. Он – умнейший человек, драматург, историк, но в силу возраста вступает редко, поэтому я бы очень хотел ухватить этот прекрасный момент.

Эдуард Таран, президент РАТМ Холдинга:

– Мощное впечатление на меня произвел спектакль «Горбачев» в московском Театре наций. На мой взгляд, это одно из наиболее заметных культурных событий столицы. Можно по-разному относиться к главному герою, но он изменил судьбу страны. Две суперзвезды – Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, играя самих себя, на глазах у публики перевоплощаются в генсека и его жену, и делают это блестяще, искренне, сопереживая своим персонажам. Попадание в образы стопроцентное!

«То, что предлагается в культурной сфере Сибири, абсолютно не провинциально»Эдуард Таран

Актеры, цитируя выдержки из мемуаров и писем, которые чета Горбачевых адресует друг другу, обращаются к залу. И, вроде бы, тебя тем самым приглашают в свидетели их семейной истории. Но при этом создатели постановки ни в коем случае не допускают фамильярности по отношению к героям, и у нас как зрителей не возникло ощущения, что мы непрошенными гостями вторглись в их частную жизнь.

Если не ошибаюсь, билеты на «Горбачева» раскуплены на несколько месяцев, а то и на год вперед, потому все разговоры о том, что в результате успешной адаптации к противоэпидемическим ограничениям аудитория «уходит в онлайн», считаю преждевременными – в театральном зале эмоции намного сильнее.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Способ отвлечь детей от смартфонов нашли отцы-молодцы Искитима

Способ отвлечь детей от смартфонов нашли отцы-молодцы Искитима Забытые игры способны отвлечь от новомодных гаджетов современную молодежь. Фото автора В Искитиме началась реализация подпрограммы «Отцы-молодцы» в рамках регионального проекта «Молодецкие игры народов России». Родители юных искитимцев собрались в Центре дополнительного образования города на специальный семинар, чтобы научиться играть.

Проект «Молодецкие игры народов России» с успехом прошел в Искитиме. Участвовали в нем дети в возрасте от 11 до 14 лет, которых учили национальным забавам. Сначала отборочные туры проходили по школам, а затем состоялась городская спартакиада.

Лучшая команда города, состоящая из учеников школы №3, выиграла как зональные, так и региональные соревнования, став сильнейшей в Новосибирской области. Способ отвлечь детей от смартфонов нашли отцы-молодцы Искитима 27.08.2021 Гаджеты для школы к 1 сентября 2021: что выбирают родители

– Мы не рассчитывали на победу, – рассказал капитан команды Максим Туров собравшимся в ЦДО отцам таких же мальчишек, как он сам. – В финале выступали сильные новосибирские команды, в составе которых были воспитанники кадетских корпусов. Но все же мы оказались сплоченнее и сильнее духом.

А все благодаря тренировкам в играх, тех самых, в которые играли еще наши деды и прадеды.

Как пояснил член Совета отцов при губернаторе Новосибирской области Сергей Бородин, чем сложнее игрушка, тем меньше она вызывает интереса. Самая лучшая игрушка — палка, причем как самая маленькая, размером в 25 сантиметров, называемая «чижиком», так и метровая. Существует множество игр, развивающих силу и ловкость, смекалку и координацию, с использованием палок. Их просто нужно вспомнить и научить им детей. Тогда и удастся отвлечь их от новомодных гаджетов.

Способ отвлечь детей от смартфонов нашли отцы-молодцы Искитима

В практической части семинара отцов юных искитимцев учили шапочному бою, сражению на шашках, играм с «чижиком», старинной забаве «стенка на стенку». Если поначалу серьезные мужчины, пришедшие обсуждать проблемы воспитания детей, неохотно выходили на площадки, то к концу семинара их было не остановить – настолько увлекли казалось бы детские игры.

Как рассказала директор ЦДО Искитима Марина Курдюмова, такая необычная форма работы станет не только логическим продолжение проекта «Молодецкие игры», но и совершенно новым направлением работы по воспитанию и образованию детей.

«Догола раздевают, избивают»: арестованные кузбасские правозащитники рассказали об издевательствах в СИЗО

© fsin-atlas.ru. СИЗО-3 в Мариинске «Догола раздевают, избивают»: арестованные кузбасские правозащитники рассказали об издевательствах в СИЗО 27 Авг 2021, 10:50

Родственники арестованных координаторов кузбасского проекта «Сибирь правовая» Дмитрия Камынина и Владимира Тараненко рассказали об их содержании в СИЗО. Правозащитники пожаловались на издевательства и антисанитарные условия.

Дмитрия Камынина арестовали в декабре 2020 года по обвинению в хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК). Во время задержания его избили сотрудники полиции, говорил правозащитник. Находясь в кемеровском СИЗО-1, Камынин объявил голодовку после угроз «пресс-хатой». Владимира Тараненко обвинили в вымогательстве.

За арестом и Камынина, и Тараненко могли стоять оперативники управления «М» ФСБ, которые «закрыли» «Сибирь Правовую» и пытаются теперь уничтожить самый популярный в Кузбассе канал, разоблачавший пытки, отмечал правозащитный проект Gulagu.net.

Родственники арестованных рассказали Тайге.инфо об условиях содержания создателей «Сибири Правовой».

Дмитрий Камынин

Сейчас Дмитрий Камынин находится в мариинском СИЗО-3. Он сообщил о тяжелых условиях содержания в камере изолятора в письме матери Любови Камыниной (копия имеется в распоряжении редакции).

«Надо мной здесь издеваются. Бить не бьют — по другому. Посадили в камеру: на стенах грибок, на потолке сырость, холод. Рассадник туберкулеза. Вода только холодная. Унитаз не работает, врачи не лечат», — рассказал координатор «Сибири правовой».

По словам Камынина, один из сотрудников ФСИН («начальник») вынудил его выйти на улицу во время дождя. Мужчину не пускали в сухое помещение около часа.

«Сам весь промок. Заболел. Он [надзиратель] мне отвечает: мне какая разница, иди гуляй», — отметил правозащитник.

Любовь Камынина в разговоре с редакцией предположила, что сотрудники ФСИН добивались простуды Дмитрия, чтобы его нельзя было этапировать в кемеровское СИЗО-1 под предлогом коронавируса. В Кемерове, по ее словам, есть врачи, которые могли бы наблюдать за состоянием сына.

В июле стало известно, что Камынина тайно этапировали в Красноярский край для проведения психиатрического обследования. Каких-либо отклонений у него, по словам матери, не нашли, после чего Камынина этапировали в СИЗО-3 Мариинска.

По словам Любови Камыниной, следователь не знакомит с материалами дела не только родственников Дмитрия, но и его адвоката, и говорит, что окончательное обвинение правозащитнику еще не предъявлено.

Владимир Тараненко

В кемеровском СИЗО-1 по обвинению в вымогательстве находится другой координатор «Сибири правовой» Владимир Тараненко. Его тетя рассказала, что правозащитник с февраля находится в одиночной камере, которую называют «резиновым карцером». Мужчину поместили туда за «нарушение закона», при этом не уточнив, в чем именно оно заключается.

«Как он может что-то нарушить в одиночной камере. Его догола раздевают, издеваются, избивают. Мы не можем ни на свидание сходить, ни передачку сделать. У нас ничего не берут. Нам не сообщают, до какого числа его будут держать в карцере», — подчеркнула родственница Тараненко в разговоре с Тайгой.инфо.

За семь месяцев ареста близким разрешили только одно свидание. На него Владимир пришел с кровоподтеками на руках и шее, бровь мужчина была разбита. Тараненко не стал говорить, кто избил его.

Ранее проект Gulagu.net сообщал, что Тараненко могли подвергнуть пыткам, чтобы получить доступ к youtube-каналу «Сибири правовой», на котором опубликованы интервью с бывшими заключенными о применении пыток в исправительных учреждениях.

Тетя Тараненко подтвердила Тайге.инфо эти сведения: «Они [сотрудники СИЗО] хотели, чтобы им привезли sim-карту с паролем и кодом [от youtube-канала], но где мы это возьмем?».

По словам женщины, следователь МВД не рассказывает родственникам о ходе уголовного дела о вымогательстве, которое вменяют Тараненко. Им также отказались вернуть его мобильный телефон.

«Адвокат 3 августа ездил к Владимиру в СИЗО, хотел его увидеть. Выходит врач, который видел, что он избитый, и говорит: у него подозрение на ковид. Адвокат уехал. А на следующий день его на санкцию [суд о продлении меры пресечения] привозят», — добавила его тетя.

В ноябре 2020 года, еще до задержания активистов, суд не стал блокировать youtube-канал «Сибири Правовой» по иску прокуратуры. Ведомство само отозвало требования. Одно из видео, опубликованное активистами, едва не привело к отставке начальника ИК-37 Евгения Овчарова. Он напал на мужчину в пивном магазине в Анжеро-Судженске в присутствии своих заместителей, но в итоге сохранил должность и не стал фигурантом уголовного дела.

Егор Фёдоров

Почему выросла цена на овощи в новосибирских магазинах?

Как отметили опрошенные Infopro54 участники рынка, рост цен на овощи в магазинах Новосибирской области (до 200 рублей за кг моркови) может быть обусловлен целым рядом причин.

— У нас в регионе вообще нет поддержки овощеводов и картофелеводов. Мы исключены из всех дотаций: по удобрениям, по технике и т.д. В такой ситуации в области, естественно, произошло снижение объемов (гектары и тоннаж), качества, а главное сокращение количества производителей овощной продукции, — пояснил директор АО СХП «Ярковское», депутат регионального парламента Глеб Поповцев.

Кроме того, серьезно увеличилась себестоимость производства овощной продукции: химия и удобрения подорожали от 30 до 50%, плюс рост цен на запчасти, ГСМ, семена и т.д.

— На сегодняшний день вырастить овощи, картофель без использования химикатов невозможно. Очень много болезней, тем более в такую погоду, как сейчас. В прошлом году, к примеру, было нашествие мотылька. У нас он съел 10% урожая, пока мы смогли его остановить, — поясняет Поповцев. — Неудивительно, что в такой ситуации производители, недополучая прибыль, начинают постепенно отказываться от овощеводства. В результате мы получаем зеркальное удорожание себестоимости и спроса: вырастили в 2 раза меньше — спрос и цены выросли.

Директор сельхозпредприятия ООО «Леонис» (занимается овощеводством) Алексей Леонидов рассказал корреспонденту Infopro54, что уже 5 лет уменьшает посевные площади под овощи. К примеру, под картофель в 2021 году заняты 150 га, а 5 годами ранее — 300 га.

— Я не вижу смысла выращивать овощи в таких объемах. Они никому не нужны. Государство в лице Минсельхоза пытается нас убедить увеличивать площади посевов, но тут же открывает границы — и в регион завозят по демпинговым ценам овощи из Узбекистана, Киргизии, Египта, Израиля, заваливая ими полки магазинов. Есть ли нам смысл тратить время, деньги и силы на овощи? — рассуждает фермер.

По мнению Глеба Поповцева, то что сейчас происходит с ценами на морковь и прочие овощи — это спекуляции.

— Моркови сейчас у местных производителей уже нет. Она требует специального хранения, температурных режимов и увлажнения, но до лета обычно не дотягивает. То, что мы видим на прилавках, — это привозная продукция, — говорит Поповцев.

Алексей Леонидов подтвердил, что его хозяйства распродали урожай 2020 года еще в начале мая. Дольше, по его словам, хранить капусту, лук, морковь и т.д. нецелесообразно. Собеседник Infopro54 находится в искреннем недоумении от того, что сегодня происходит с ценами на овощи в новосибирских магазинах. Он привел статистику своей компании. Перед закладкой в октябре картофель продавался по цене 7-8 рублей за кг, к Новому году подорожал до 10 рублей, а к апрелю цена выросла до 25 рублей за кг. Цена на капусту за осень-зиму-весну не поднялась, и ее сельхозпроизводитель все это время продавал по 7 рублей за кг. Цена на морковь в мае дошла до 15 рублей, свеклы — до 18 рублей.

— Чтобы морковь продавалась по цене 100 рублей за кг… Я слабо представляю, с чем это связано. Рост цены на сельхозпродукцию должен быть — сопоставимо с ростом себестоимости ее производства, но не настолько, — уверен Леонидов.

По данным Росстата, на июнь 2021 года средние потребительские цены в регионе на картофель составляли 62,7 рубля за кг (в июне 2020-го — 41,8 рубля за кг), капусту белокочанную — 38,3 рубля (25,5), лук — 30,6 рубля (32), свеклу — 87 рублей (36,6), морковь — 68,7 рубля (35,8), чеснок — 195 рублей (206), огурцы — 112 рублей (83), помидоры — 118 рублей (107), свежую зелень — 580 рублей за кг (нет данных).

Замдиректора по безопасности ЗАО «Торговый центр «Хилокский» (один из его создателей, экс-депутат регионального парламента) Алексей Александров отметил, что никакого резкого подъема цен на оптовом рынке весной-летом 2021 года не наблюдалось.

— Да, был сезонный краткосрочный подъем на свежую продукцию, но с завозом новых партий ее цена вновь резко снижалась. Если бы был кардинальный рост цен на импорт, то мы бы заметили серьезные изменения в группах товара, а их нет. У нас цены регулирует рынок и очень быстро, — рассказывает собеседник Infopro54. Помните, в прошлом году имбирь в торговых сетях дорожал до 2000 рублей за кг. У нас он тогда поднимался максимум до 500 рублей за кг, и тут же пришли несколько новых фур, в итоге товар завис — продавцам пришлось продавать имбирь по 100 рублей за кг.

Представитель ТЦ «Хилокский» поделился статистикой по оптовым ценам на овощи на середину июня: максимальные оптовые цены на капусту доходили до 17 рублей за кг (+128% за год), на морковь — 64 рубля за кг (+47% за год), на свеклу — 70 рублей за кг (+318,7%), на лук — 24 рубля за кг (+17,6%).

Александров считает, что одна из причин резкого роста цен в магазинах — отсутствие альтернативных рынков сбыта сельхозпродукции для производителей. Сельхозпредприятиям сложно пробиться в сетевые магазины, а количество рынков в регионе сократилось с 90 до 9.

— Это результат политики государства, которое долгие годы поддерживало развитие сетевого ритейла, забывая про прочие форматы торговли. Практически исчезли розничные и оптовые рынки, и ритейлеры выдвигают производителям свои условия, демпингуя по ценам. Не хотите — не надо, мы привезем товар из другого региона, страны и т.д. И то, что сейчас происходит с ценами на морковь, другие овощи в магазинах Новосибирска, яркий тому пример, — уверен Алексей Александров. — Цены в сетевых структурах торговли, крупных супермаркетах формируются не в зависимости от себестоимости продукции, а за счет внутренних приемов ценообразования ритейлера. Например, для стимулирования спроса на один товар цены повышаются на другой. Вот и получается, что морковь стоит дороже бананов.

Он напомнил, что вокруг ТЦ «Хилокский» 18 лет работала социальная сельскохозяйственная ярмарка, где сельхозпроизводители продавали свою продукцию. Через нее в год проходили до 60 тысяч тонн продукции местных фермеров. Сейчас решением муниципалитета ярмарка стала коммерческой и не принадлежит ТЦ «Хилокский». Оборот местных производителей, по словам Александрова, при этом упал в 2 раза.

Алексей Леонидов рассказал редакции Infopro54, что сегодня реализует свою продукцию в основном через госконтракты: в школы, детсады, учреждения здравоохранения. Часть продается на оптово-розничных рынках в регионе. В торговые сети ему не удалось зайти ни разу.

— За последние 5 лет у нас не было ни одного звонка от сетей. Да нам и не интересно такое сотрудничество: у нас в этих договорах одни обязанности, и только у них все права, — поясняет Леонидов. — Однако в этом году за апрель-май мне позвонили все сети: «Магнит», «Пятерочка», «Лента», «Добрянка», «Мария Ра» и т.д. Они декларировали, что хотят с нами работать по новому урожаю. Мы, в принципе, были не против, но сейчас уже июль — никто больше не звонил, поэтому мы работаем с запланированными посевными площадями.

Собеседник редакции считает, что цены, которые сейчас просят за овощи магазины, — временные и в ближайшее время снизятся. Однако никто не может дать гарантию, что подобные ситуации не будут повторяться, так как грамотная политика по продовольственной безопасности со стороны государства сегодня отсутствует.

Редакция направила запрос в УФАС Новосибирской области с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся с ценами на овощи в регионе.

По данным Минсельхоза Новосибирской области, в 2020 году хозяйства всех категорий посеяли картофеля — 18,2 тысячи га (-1,5 тысячи га), овощей — 4,0 тысяч га (-0,2 тысячи га). Производство картофеля в хозяйствах всех категорий составило 277,1 тысячи тонн (92,5% к уровню 2019 года), овощей — 162,2 тысячи тонн (100,9%). В Сибирском федеральном округе регион занимает 1 место по производству овощей и 5 место по производству картофеля.

Если посмотреть в разбивке по хозяйствам, то в крестьянских (фермерских) хозяйствах и ИП в 2020 году было посеяно картофеля 0,9 тысячи га (-0,1 тысячи га), овощей — 0,2 тысячи га. Произведено картофеля — 10,5 тысячи тонн (82,6%), овощей — 3,3 тысячи тонн (82,8%).

В личных подсобных хозяйствах граждан площадь посадки картофеля в 2020 году составила 15,5 тысячи га (-0,5 тысячи га), овощей — 3,3 тысячи га (-0,1 тысячи га). Произведено картофеля — 226,1 тысячи тонн (99,6%), овощей — 91,7 тысячи тонн (102,1%).

За пределы области сельскохозяйственными производителями вывезены 34% овощей. Основными потребителями являются Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ. Среди основных регионов-потребителей новосибирской продукции можно выделить Кемеровскую, Омскую, Иркутскую области, Красноярский и Алтайский края.

Фото редакции

Определен подрядчик для строительства трамвайных путей до нового автовокзала

Заявку на участие в конкурсе на строительство трамвайных путей от трамвайного кольца на ул. Волочаевская до автовокзала на Гусинобродском шоссе подала только одна компания и, так как организация стала единственным претендентом на выполнение работ по сметной документации, технологическим и конструктивным решениям, конкурс признан несостоявшимся. Подведение итогов состоялось 25 августа. Но в итоговом протоколе комиссии значится, что по закону заказчик должен заключить контракт с тем подрядчиком, который подал единственную заявку, так как она признана соответствующей заявленным требованиям. Стоимость контракта составила свыше 60 млн рублей.

Напомним, электронный конкурс по поиску подрядчика был объявлен на сайте госзакупок 17 августа. По проекту подрядчик должен выполнить работы по сметной документации, технологическим и конструктивным решениям. По условиям конкурса, он также должен реконструировать тепловые сети, которые расположены на данном участке протяженностью 1,1 км. Сделать всё это нужно до 31 декабря текущего года. Средства будут выделены из бюджета Новосибирска.

В 2022-2024 годах власти планируют проложить новые трамвайные пути в отдаленные части города. По словам начальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаила Никулина, также мэрия планирует продлить трамвайные пути вглубь микрорайона Чистая слобода. Кроме того, власти хотят создать транспортно-пересадочный узел «Вокзал Новосибирск — Западный» в рамках реализации проекта «Городская электричка».

Фото: pixabay.com автор: Emilia_Baczynska 

Marussia на «Технопроме» не будет

— В этом году мы не планируем выставлять Marussia на «Технопроме». Прошлый опыт участия в форуме (в 2019 году) не принес ожидаемых результатов, поэтому решили в этом году не принимать в нем участие, — сообщил исполнительный директор КБ «Спектр» Андрей Братеньков.

Собеседник Infopro54 также заявил, что ситуация с арендой в ГЦРП не оказала большого влияния на ход работ по доработке спорткара. Напомним, в апреле 2021 года пресс-служба УФССП по Новосибирской области сообщила, что конструкторское бюро «Спектр», занимающееся возрождением российского автомобильного бренда Marussia Motors, задолжало МАУ «Городской центр развития предпринимательства» плату за аренду помещения в бизнес-инкубаторе — более 400 тысяч рублей. В результате судебные приставы наложили арест на прототип спорткара «Маруся», а также на оборудование конструкторского бюро и комплектующие автомобиля. Помещение, где работала компания, опечатали.

— Если должник и взыскатель не договорятся по вопросам погашения задолженности, автомобиль будет реализован, — говорилось в сообщении пресс-службы УФССП.

В компании редакции Infopro54 сообщили, что вопрос с арендой урегулирован. Продажа спорткара через торги не планируется. Сейчас компания ищет помещение для продолжения работы. Андрей Братеньков отметил, что речь идет об отапливаемом объекте площадью до 500 кв. м с высотой потолка от 3 м, въездными воротами и электрическими мощностями 100 кВт. В качестве локации рассматриваются Новосибирск, а также Кольцово и Академгородок.

 

— На новой производственной площадке планируем наладить мелкосерийный выпуск спорткаров с учетом технологических решений разработчиков спорткара Marussia, выпуск изделий из композитных материалов, выпуск хоккейной амуниции в преддверии МЧМ по хоккею. Также планируем запустить Центр аддитивных технологий, — рассказывает Братеньков. — Сроки запуска новой производственной площадки — до конца 2021 года

Кроме того, идет подбор команды для запуска прототипа в производство: инженеров, проектировщиков, механиков, промышленных дизайнеров.

— В год мы планируем выпускать не более 5 спорткаров. Это позволит выдерживать технологические стандарты. Несмотря на повышение стоимости металла мы не стали поднимать цену. Договоренности с покупателями по уже законтрактованным автомобилям, остались в силе, — говорит собеседник Infopro54. — Подход к финансированию проекта также остался прежним. Мы не считаем целесообразным привлекать инвесторов в проект на стадии экспериментальных доработок.

Летом 2020-го Андрей Братеньков сообщал редакции, что проект находится в стадии сборки прототипа на базе шасси Marussia-B3. Разработчики планировали представить его на форуме Технопром в 2021 году. Уже тогда в планах компании было строительство собственных производственных мощностей. Андрей Братеньков рассказывал, что занимается поиском участка с инфраструктурой площадью от 40 соток в районе Кольцово или Академгородка, в том числе на территории действующих предприятий, чтобы разместить на нем два цеха по 1000 кв. м. Расчетная цена спорткара в ценах лета 2020 года составляла 12,5 млн рублей.

Marussia Motors — российская автомобильная компания, основана в 2007 году Николаем Фоменко, Антоном Колесниковым и Ефимом Островским. Сконструировала и построила 44 прототипа спортивных автомобилей под брендом Marussia и выпустила четыре серийных автомобиля. В апреле 2014 года компания объявила о своем банкротстве. С 2011 по 2014 год официальным представителем компании Marussia Motors в Сибири была компания VIP-Service.

Фото базовое редакции, остальные предоставлены КБ «Спектр»

«В 2021 году мы входим в топ-5 самых продаваемых брендов в России»

На минувшей неделе компания «МАН Трак энд Бас РУС» провела презентацию нового поколения грузовых автомобилей MAN в Новосибирске.

— Павел, ощущаете ли вы конкуренцию с азиатскими производителями грузовых автомобилей, в том числе китайскими? Или это совершенно разные целевые аудитории?

— Мы работаем на российском рынке, где присутствуют локальные, европейские и азиатские бренды. Конкуренция действительно присутствует. Но в первую очередь мы ориентируемся на конкуренцию среди европейских брендов и сравниваем комфорт в своих автомобилях с комфортом европейских брендов. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу — это разные сегменты, немножко разные подходы.

Мы, конечно, видим присутствие других брендов. Это не мешает нам занимать достаточно серьезные позиции на общероссийском рынке, на котором присутствуют все марки. В 2021 году мы входим в топ-5 самых продаваемых брендов в России. Если мы говорим про европейские бренды, то по территории России мы находимся в тройке лидеров.

Если говорить о Сибирском федеральном округе, то тут мы тоже входим в тройку лидеров. То есть и здесь мы себя чувствуем хорошо, потому что занимаем уверенные позиции не первый год. Считаю, что это определенное признание эффективности нашего бренда не только на территории Российской Федерации, но и конкретно здесь, в регионе.

— По программе БКД в Новосибирске сейчас обновляются не только дороги, но и общественный транспорт. Планирует ли MAN участвовать в этой программе со своими городскими автобусами?

— В 2021 году в Санкт-Петербурге мы представили наш электрический городской автобус, который полностью работает на электрической тяге и отвечает текущим трендам развития общественного транспорта в больших городах. Сейчас он проходит сертификацию. Хотим презентовать эти автобусы на дорогах, чтобы они прошли тестирование у реальных клиентов. Так нам будет легче понять, насколько этот транспорт востребован в рамках программы, которую вы упомянули.

В целом наши городские автобусы хорошо представлены в России. Например, недавно в Мурманскую область мы поставили 10 городских автобусов.

— В Сибири актуальна тема пассажирских автобусов на газовом топливе, есть ли такое направление в модельной линейке автобусов MAN?

— Основная концепция развития силовой линии для нас — это электричество. Для MAN это концептуально. Именно поэтому у нас сейчас в модельном ряду представлен электрический городской автобус.

Однако в линейке присутствует автобус с мотором на газовом топливе.  Сейчас он также проходит сертификацию в России.

— Расскажите о новой линейке грузовых автомобилей, презентация которых состоялась в Новосибирске?      

— При создании новых грузовых автомобили нового поколения серий TGL, TGM, TGS и TGX мы приглашали к участию в их разработке более 700 водителей. Причем это водители не только работающие за рулем наших машин, но и других марок. Нам важно было знать мнение людей, которые каждый день будут работать в машинах MAN, чтобы он был удобен, комфортен для них.

Да, MAN — немецкий бренд, но эти машины создаются для работы на всех континентах. Поэтому при создании новой линейки грузовых автомобилей мы опросили водителей по всему миру. Это клиенты из 17 стран.

Наша идея заключалась в том, чтобы создать не просто автомобиль, а комплексное транспортное решение, индивидуальное для каждого покупателя. Такой подход позволяет использовать индивидуальные предложения по техническому обслуживанию и финансированию, а также цифровые сервисы. Фактически создается линейка продуктов, более полно соответствующих условиям рынка и требованиям клиента, куда входит семейство автомобилей, сервисы послепродажного обслуживания и финансирования, а также цифровые сервисы.

Михаил Фокин специально для Infopro54

Фото автора

Трубы ВУС

Отличительной и главной особенностью изделия является использование плотного слоя на основе полиэтилена экструдированного. Именно это и позволяет сделать защиту более прочной, эффективной, особенно, если проводить сравнение со всеми традиционными технологиями. Экструдированный полиэтилен — незаменимый и весьма полезный материал, так как обеспечивает сохранность готового изделия, предотвращает проявление коррозии, а также существенно увеличивает сроки пользования. Помимо перечисленного, полиэтилен способен оберегать от разнообразных механических, химических воздействий любой интенсивности, а также снижать теплопотерю и обеспечивать повышенную сопротивляемость, устойчивость влаге.

Такое уникальное покрытие характеризуется высокой адгезией к поверхности труб. Относительно продолжительности пользования, то трубы ВУС способны служить на протяжении 60 лет без каких-либо ремонтных работ, предоставляя бесперебойную, слаженную деятельность всего трубопровода.

Область эксплуатации труб ВУС

Учитывая популярность, долговечность и заявленное качество, трубы ВУС часто применяются в процессе прокладки газопроводов и нефтепроводов. Кроме этого, их можно смело применять в строительстве обычного водопровода.

Ключевым преимуществом изделия является то, что его одинаково легко использовать для надземных и подземных укладок. Не исключена прокладка даже под водой, что является весомым плюсом. Трубы ВУС подходят для обширного диапазона температур:от -20 до +60 градусов. Имеется повышенная устойчивость к пагубному влиянию температурных скачков и перепадов, а это чрезвычайно важно в использовании данного изделия в условиях климата России.

Трубы ВУС изготавливаются с помощью такого способа, как экструзия плоскощелевая. Суть методики производства: нагрев трубы, нанесение клеевого слоя на поверхность при помощи специального экструдера. Что касается клея, то он обладает повышенными адгезионными свойствами. Далее происходит нанесение слоя полиэтилена, его толщина напрямую зависит от ряда факторов — предназначение трубы, цели и условия ее эксплуатации.

Особенности ЦПИ и основная отрасль их эксплуатации

ЦПИ представляет собой специальное антикоррозийное покрытие, с помощью которого можно заметно улучшить качества, свойства труб снаружи и внутри. Данный вид обработки является незаменимым и главным для осуществления транспортировки воды. В процессе их производства принято задействовать соответствующее цементно-песчаное покрытие. Таким раствором покрывают внутреннюю сторону трубы под очень высоким давлением. Застывая, цементно-песчаная смесь формирует ровный, невероятно прочный слой. Стоит отметить, что данная разновидность покрытия признана наиболее выгодной по качеству, цене. Готовые изделия подлежат эксплуатации в системе хозяйственного и даже промышленного водообеспечения. Проанализировав множество исследований, можно быть уверенным в том, что ЦПИ способствует сохранению качества воды, обеспечивает снижение затрат энергии на транспортировку, а также помогает снизить риски появления коррозии на металле.

Изображение с сайта СК НЗПТ

Опыт компании. Как «Кузбассразрезуглю» удалось справиться с вызовами рынка?

Опыт компании. Как «Кузбассразрезуглю» удалось справиться с вызовами рынка?

2020 год выдался непростым для всей угольной отрасли России. Падение цен на твердое топливо заставило угольные компании «затянуть пояса» и снизить объемы добычи. Не миновала эта участь и одного из крупнейших участников рынка — компанию «Кузбассразрезуголь». Накануне Дня шахтера «Континент Сибирь» узнал, как сегодня складывается ситуация с добычей угля в Кемеровской области.

Падение добычи и срочные меры

После того как в 2020 году упали цены на уголь, в УК «Кузбассразрезуголь» впервые за много лет пришлось сократить добычу. Годовой план понизили до 41,2 млн тонн — вместо обычных 45 млн тонн. Вслед за этой мерой неумолимо последовали и другие организационные решения.

После снижения планов добычи угля на предприятиях компании пришлось оперативно скорректировать численность персонала и оплату труда, сократить некоторые социальные направления. Также в условиях ограниченности имеющихся ресурсов угольная компания была вынуждена перераспределять тракторную, бульдозерную и буровую технику между филиалами. Однако, принимая неизбежность перемен, в компании считали их временными и готовились в скором времени вернуть прежние позиции в отрасли, нарастив производственные объемы до привычного уровня.

К счастью, эти надежды оправдались, и 2021 год пришел с хорошими новостями. По итогам первого квартала УК «Кузбассразрезуголь» вернулась к годовому плану добычи угля в 45 млн тонн.

За январь-март текущего года на предприятиях УК «Кузбассразрезуголь» было добыто 9,5 млн тонн угля (в том числе 1,7 млн тонн коксующихся марок), что на 6,7% меньше объемов аналогичного периода прошлого года, но при этом на 4,2% больше показателей, изначально запланированных компанией на первый квартал 2021 года.

Возврат позиций

Стабилизация цен на твердое топливо и растущий спрос на угольном рынке позволили компании уже в первом квартале 2021 года увеличить отгрузку более чем на 10% от первоначальных плановых показателей. Причем выросли как внешние, так и внутренние поставки.

Уверенный рост продолжился и в последующие месяцы. А по итогам полугодия компания отгрузила дополнительно еще почти 10% к скорректированному в марте в сторону увеличения плану поставок.

Всего на обогатительных фабриках и установках филиалов компании за полгода переработано 18 млн тонн угля. Это составило 88% от общего объема добычи, которая достигла отметки 20,5 млн тонн угля. C начала года отправлено потребителю почти 19,8 млн тонн продукции.

Таким образом, к середине года УК «Кузбассразрезуголь» удалось сравнять показатели отгрузки аналогичных периодов текущего и прошлого года.

Главные точки роста

Для возврата к показателям прошлого года на фоне оптимистичных рыночных прогнозов было решено увеличить добычу в трех филиалах компании: Моховском, Краснобродском и Талдинском разрезах.

Так, на Моховском угольном разрезе план по добыче был увеличен на 720 тыс. тонн. Добыча угля на Краснобродском угольном разрезе увеличена на 1185 тыс. тонн.
Талдинский угольный разрез должен прирасти в добыче больше остальных — на 1901 тыс. тонн угля.

Во втором полугодии УК «Кузбассразрезуголь» планирует добыть еще 24,5 млн тонн угля и отгрузить 21 млн тонн продукции. В итоге общий объем отгрузки в 2021 году должен составить 41 млн тонн продукции (вместо 37,2 млн тонн, запланированных в начале года).

БелАЗ — первый на карьере

Уверенный рост показателей уже в первые месяцы 2021 года стал основанием для увеличения инвестиций в производство «Кузбассразрезуглем» — до 17,2 млрд рублей вместо изначально запланированных 9,5 млрд рублей.

Из этих средств 15,2 млрд рублей были направлены на приобретение основного горнотранспортного и технологического оборудования. Закуплено более восьми десятков самосвалов вместо сорока запланированных изначально. Большая часть из них уже поступила и запущена в работу.

Основной процент поставки (более 70 машин) составил 220-тонный БелАЗ-75306. Это самая востребованная модель для разрезов УК «Кузбассразрезуголь» — такие большегрузы обеспечивают оптимальное сочетание с экскаваторным парком, ставка в котором сделана на использование машин большой единичной мощности.

Опыт компании. Как «Кузбассразрезуглю» удалось справиться с вызовами рынка?

Что происходит с угольным рынком и его сибирскими участниками?

Сила бульдозера — в движении к цели

Кроме того, в течение 2021 года предприятия угольной компании получат более двух десятков новых бульдозеров. Несмотря на то что за последние несколько лет «Кузбассразрезуголь» серьезно расширил «штат» современных экскаваторов большой единичной мощности и регулярно обновлял парк карьерных самосвалов, устаревающий «личный состав» бульдозерного парка мог стать помехой реализации новых планов по увеличению добычи. Первыми ласточками масштабной волны модернизации бульдозерного парка стали два САТ-Д10Т и колесный САТ-834.

Таким образом, в текущем году компанию ожидает одно из самых масштабных за последние 10 лет обновлений парка основного горнотранспортного оборудования. Новую технику получат абсолютно все филиалы «Кузбассразрезугля».

Еще одна важная цель, которую поставила перед собой компания — до 2025 года заменить дивизион вспомогательной техники, износ которой приближается к критической точке. Согласно принятой в этом году программе, уже в конце текущего года — начале следующего на предприятия компании начнут поступать новые краны, трактора, буроямы, путеремонтная техника, а также автобусы, вахтовки, топливозаправщики и спецтехника.
Основной ресурс

Сегодня, на волне производственного роста, УК «Кузбассразрезуголь» берет курс на увеличение численности персонала — прежде всего на предприятиях, где запланирован рост производительности. Создается дополнительная мотивация для сотрудников. Так, уже с апреля этого года в компании произошло повышение оплаты труда представителям основных рабочих специальностей на 4–10%.

Кроме того, исходя из благоприятных финансовых результатов первого квартала текущего года, компания приняла решение увеличить затраты на отдых детей сотрудников — до 46,5 млн рублей (включая транспортные расходы). Дополнительное финансирование позволило 700 детям работников УК «Кузбассразрезуголь» отдохнуть этим летом на черноморском побережье, в Анапе.

Стоит отметить, что традиционно отдых детей обходится их родителям в 10–20% от стоимости, остальные расходы берет на себя компания. Льготным категориям (многодетным семьям, семьям погибших горняков, матерям-одиночкам и т. д.) детские путевки предоставляются бесплатно.

Помимо этого, вернулись на докризисный уровень сегодня и оперативно сниженные в 2020 году затраты на другие культурно-массовые, спортивные и праздничные мероприятия угольной компании «Кузбассразрезуголь».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Братья в балаклавах обчистили коттедж новосибирца на 900 тысяч рублей

Братья в балаклавах обчистили коттедж новосибирца на 900 тысяч рублей Мужчин задержали в собственном доме бойцы ОМОН. Фото ГУ МВД по НСО Криминальная история произошла возле села Ленинское под Новосибирском зимой. Двое грабителей избили местного жителя, проникли в его коттедж и похитили 900 тысяч рублей. К преступлению готовились тщательно: изучили распорядок дня семьи, сымитировали аварию, купили черные балаклавы и перчатки.

ОМОН и сотрудники полиции Новосибирска поймали мужчин, подозреваемых в разбойном нападении, которое произошло 9 февраля в районе села Ленинское. Братья в балаклавах обчистили коттедж новосибирца на 900 тысяч рублей 31.01.2020 Видео «Мамкины грабители»: незадачливых налетчиков высмеяли новосибирцы

Мужчины спланировали все заранее. На дороге преградили путь жертве, сымитировав поломку. Когда водитель вышел из салона, начали бить по лицу. Угрожая газовым баллончиком, заставили потерпевшего сесть в машину и отвезти их в дом.

В коттедже в этот момент находилась семья потерпевшего – жена и маленький ребенок. Их грабители не тронули, а вынесли из жилища электронику на сумму около 900 тысяч рублей и скрылись.

Оперативники и следователи несколько месяцев искали разбойников. Недавно сыщики получили информацию, что предполагаемые злоумышленники проживают в частном доме в одном из близлежащих сел. Под подозрение пали братья 33 и 39 лет, ранее не судимые, но безработные. За подозреваемыми выехал ОМОН и полицейские.

«Как установили полицейские, мужчины были осведомлены, что потерпевший имеет хороший доход и проживает в коттедже на окраине отдаленного строящегося микрорайона, рядом с которым больше нет домов. Фигуранты тщательно готовились к преступлению и почти не оставили следов – изучили распорядок дня членов семьи, приобрели черные балаклавы и перчатки», – рассказала представитель ГУ МВД по региону Анастасия Ахметова. Братья в балаклавах обчистили коттедж новосибирца на 900 тысяч рублей 11.06.2019 Видео Грабители почты упустили полмиллиона рублей пенсий сузунцев

При обыске нашли одежду, в которой мужчины пошли на разбой, три газовых баллончика, автомобиль, на котором подозреваемые скрылись с награбленным. Похищенные вещи так и не обнаружили.

Мужчин поместили под стражу. Им грозит до 12 лет лишения свободы по статье «Разбой, совершенный с незаконным проникновение в жилище». Полиция продолжает выяснять  аналогичные преступления пойманных грабителей.

Минздрав РФ зарегистрировал новую вакцину «Вектора» от коронавируса

© istockphoto.com/ru Минздрав РФ зарегистрировал новую вакцину «Вектора» от коронавируса 27 Авг 2021, 09:19

Минздрав РФ выдал регистрационное удостоверение новой вакцине от COVID-19 «Эпиваккорона-Н». Препарат разработан в новосибирском центре вирусологии «Вектор» и будет выпускаться под брендом Aurora-CoV.

Карточка «Эпиваккороны-Н» появилась в госреестре лекарственных препаратов Минздрава 26 августа. Это «вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19».

Вакцина будет ставится с перерывом в 21 день. Она разработана для людей возраста от 18 до 60 лет. Среди последствий вакцинации указаны боль в руке после укола, кратковременное повышение температуры тела до 38,5 градусов, а также отек Квинке (в редких случаях).

«Защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность иммунитета неизвестна. Клинические исследования по изучению протективной эффективности не проводились», — сказано в документе.

Ранее руководство «Вектора» заявляло, что новая вакцина будет зарегистрирована под брендом Aurora-CoV.

Тайга.инфо писала, что вакцина «ЭпиВакКорона», созданная в новосибирском центре «Вектор», противопоказана при тяжелых формах аллергических заболеваний, злокачественных новообразованиях, первичном иммунодефиците.

Классификация насосов по принципу действия и типу рабочей камеры

Динамический насос — это агрегат, в котором наблюдается перемещение жидкости с камерой благодаря энергии кинетического типа. Когда речь заходит об объемных насосах, то это те модели, в которых преобладает потенциальная энергия, а процесс перемещения самой жидкости обуславливается изменением объема камеры..

Классификация насосов позволяет выделить некоторые типы объемных моделей, учитывая их конструкцию:

  • Винтовой. Такой прибор состоит из статора и ротора. В процессе вращения ротора вся жидкость движется по оси насоса.
  • Шестеренный. Это наиболее простая разновидность устройства, так как состоит из шестерен, которые сцеплены между собой. Движение происходит из-за изменения полостей, расположенных непосредственно между шестернями.
  • Кулачковый. В корпусе данного насоса для воды имеется два ротора, вращение которых и провоцирует перекачивание жидкостей, имеющих различную вязкость.
  • Роторный. Представляет собой цельный корпус, который обустроен конкретным количеством лопастей либо лопаток, которые начинают двигаться за счет ротора.
  • Перистальтический. Устройство имеет корпус, оснащенный специальным эластичным рукавом, где и находится жидкость, перемещение которой возможно благодаря вращению специальных валиков.
  • Импеллерный . Характеризуется наличием корпуса, в котором есть соответствующие лопасти, именно они и выдавливают жидкость в ходе вращения.
  • Классификация динамических насосов:

    • Центробежный. Данный тип оборудования состоит из специального колеса, содержащего жидкость. Когда колесо начинает вращаться, активизируется центробежная сила, а частицы получают кинетическую энергию.
    • Струйный. Принцип функционирования модели — преобразование потенциальной энергии в более мощную, а именно кинетическую.
    • Вихревый. Принцип функционирования схож с центробежными моделями, но у них меньше габариты и гораздо выше показатель КПД. Именно благодаря простой установке пользуются большим спросом среди других моделей. Заявленный агрегат монтируют в загородных домах с целью подачи воды. Главным элементом выступает колесо, именно на него поступает вода. Вихревые насосы активно используют для скважин, ведь они способны создавать мощное и невероятно высокое давление. Имеется возможность переработки жидкостей, а также разнообразных газо-водных смесей.

    На сайте https://nasosynsk.ru/ можно купить насосы от производителя WILO.

    Относительно приборов центробежного ряда, то их принято задействовать в бытовых, промышленных целях. Активно применяются при организации систем полива, а также систем водообеспечения . Отличаются очень простой и понятной эксплуатацией, ведь принцип функционирования не имеет никаких сложностей. Ключевая нагрузка направлена непосредственно на колесо, оснащенное лопатками, куда и подается жидкость. Важно обратить внимание на то, что насос способен выйти из строя в том случае, если внутри не будет жидкости. Зачастую такие устройства являются поверхностными, поэтому и снижается их производительность.

    Фото с сайта Торгового дома «Насосы Сибири»

    Чего ожидать от недвижимости до 100 000 евро в Дубае?

    Однако, данные официального источника Emirates.Estate доказывают обратное. Наиболее запрашиваемый вариант среди потенциальных покупателей жилья в Дубае – объекты до 100 тыс. евро. При этом стоит отметить, что найти квартиры данного ценового предела в Эмирате вполне реально. О том, какие особенности имеет недвижимость дешевле 100 тыс. евро – подробнее далее.

    Особенности квартир среднего класса

    Цены на квартиры в ОАЭ в пределах 100 тыс. евро вполне реальны. За эту стоимость здесь можно купить качественное жилье, причем как на вторичном рынке, так и в новостройке. С большой вероятностью это окажется квартира, поскольку сегмент вилл и таунхаусов начинается со 150 тыс. евро. То же самое касается коммерческой недвижимости.

    Объекты среднего ценового класса реально найти в комфортабельных жилых комплексах, расположенных в развитых районах с удобными транспортными развязками и хорошим потенциалом развития. Если речь идет о покупке квартир в новостройке, можно договориться с застройщиком и получить рассрочку.

    За 100 тыс. евро реально купить просторную студию в жилом комплексе с отличной внутренней инфраструктурой. При этом такое жилье впоследствии можно использовать в качестве источника прибыли и получать до 12% годовых.

    Весомым плюсом при покупке недвижимости в Дубае является отсутствие необходимости выплаты доходного налога. Таким образом, если вы решите сдавать квартиру в аренду, вам не придется отдавать государству часть заработанных средств. Однако важно помнить, что квартиры среднего ценового сегмента на бирже долго не задерживаются, их быстро раскупают. Поэтому если вы заинтересованы в покупке такого жилья, нужно оперативно обращаться в агентство.

    Жители России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и других стран могут найти варианты дешевле 100 тыс. евро. Причем это могут быть меблированные квартиры. Например – квартира-студия за 60 тыс. евро. Если покупатель рассматривает возможность покупки жилья не только для отдыха, но и для бизнеса – стоит обратить внимание на варианты за 80 тыс. евро в Арьяне (Arjan).

    Возможные недостатки жилья

    За привлекательной ценой объекта могут скрываться подводные камни, как, например:

    • Неудачное расположение – квартира может быть в удалении от ключевых локаций города, неудобно добираться до работы или места учебы;
    • Отсутствие ремонта;
    • Нет базовой инфраструктуры в шаговой доступности;
    • Квартира продается в строящемся объекте. Чаще всего низкая цена объясняется именно этим фактом. На этапе строительства стоимость квартир самая минимальная, однако вам придется подождать завершения работ, прежде чем стать полноценным собственником.

    Помощь при покупке недвижимости в Дубае

    Начните поиск своей квартиры мечты в Дубае уже сегодня вместе с Emirates Estate! На сайте собраны только лучшие варианты от надежных застройщиков по привлекательным ценам.

    Фото с сайта pixabay.com

    Безопасно ли покупать недвижимость в Турции?

    Происходило это в основном потому, что государственная система никак не защищала покупателя. С тех пор турецкое правительство существенно изменило процесс покупки недвижимости для иностранных граждан, сделав его всесторонне защищенным и безопасным, но только при условии неукоснительного следования предписанным рекомендациям.

    Официальный сайт Turk.Estate подготовил несколько важных советов, которые пригодятся при покупке недвижимости в Турции.

    №1 Используйте авторитетного агента недвижимости

    Найти добросовестного агента – значит на 50% решить вопрос купли-продажи жилья. Грамотный специалист не только подберет релевантный Вашему запросу вариант, но также убережет от недобросовестных собственников и мошенников.

    На сайте агрегатора Turk.Estate представлена турецкая недвижимость от проверенных собственников по демократичным ценам. Здесь можно получить подробную консультацию по любому интересующему вопросу, касательно аренды и покупки квартиры в Турции. При необходимости специалисты в том числе окажут всестороннее юридическое сопровождение.

    №2 Не пренебрегайте услугами юриста

    В турецком законодательстве нет четких предписаний о том, следует или нет продавцам и покупателям пользоваться услугами юристов, однако мы настоятельно рекомендуем к нему обратиться. Юрист поможет удостовериться в том, что жилье имеет Iskan, за ним не числится долгов, а Ваши инвестиции надежно защищены. Юрист составляет договоры и организует их нотариальное заверение, которое в случае необходимости пригодится в суде.

    №3 Проводите все денежные операции только онлайн

    При покупке новой квартиры в Турции дополнительные расходы на переводчика и подключение коммунальных услуг расплачиваться наличными можно. Однако, когда дело доходит непосредственно до передачи денег за саму недвижимость, важно зафиксировать проведение транзакции, оставить «бумажный след». Большинство сделок купли-продажи имеют установленный план оплаты депозита, окончательный баланс, некоторые также предусматривают поэтапное внесение средств, в данном случае отправка денег на банковский счет онлайн поможет зарегистрировать платеж в рамках закона.

    №4 Законы о наследовании и завещания

    Многие люди покупают недвижимость с намерением передать ее будущим поколениям. Турция имеет свой собственный свод законов о наследовании. Например, если отец умрет, дети получат процент от имущества вместе с его вдовой. Однако некоторые покупатели нередко предпочитают составлять частные завещания. Если Вы обеспокоены вопросом передачи и наследования недвижимого имущества при покупке дома в Турции, советуем сделать это именно в этой стране, поскольку турецкая система в целом относится лояльнее к процессу передачи собственности.

    Как безопасно купить квартиру в Турции

    Начните поиск своего дома мечты в Турции уже сегодня вместе с Turk.Estate! На сайте собрана подробная информация о рынке турецкой недвижимости, самых благоприятных для покупки районах и ценах, регулярно публикуются актуальные новости. Получить подробную консультацию по вопросам аренды и купли-продажи можно у менеджеров.

    Фото с сайта pixabay.com

    Строительное сообщество обсудило вопросы отрасли с первым заместителем председателя Госдумы РФ Александром Жуковым

    Строительное сообщество обсудило вопросы отрасли с первым заместителем председателя Госдумы РФ Александром ЖуковымПо словам Майиса Мамедова (на фото в центре) отдельные вопросы строительного сектора можно решить только при федеральной поддержке отрасли

    25 августа состоялось расширенное совещание Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей» (РДКС) под председательством депутата Законодательного собрания Новосибирской области Майиса Мамедова, в котором принял участие первый зампред Госдумы РФ Александр Жуков. «Континент Сибирь» информирует, о чем новосибирские строители говорили с представителем федерального законодательного органа.

    В программе мероприятий приняли участие первый заместитель губернатора Юрий Петухов, председатель комитета по строительству Законодательного собрания Новосибирской области Александр Терепа, управляющий Новосибирским отделением Сбербанка Николай Шилов, руководители организаций строительного комплекса.
    Перед совещанием участники программы посетили кирпичный завод «ЛИКОЛОР», который ранее признавался минстроем лучшим предприятием строительных материалов Новосибирской области за 2020 год. В ходе экскурсии Александр Жуков отметил, что это высокотехнологичное предприятие отвечает всем современным требованиям.

    Строительное сообщество обсудило вопросы отрасли с первым заместителем председателя Госдумы РФ Александром ЖуковымАлександр Жуков (слева) и Майис Мамедов

    «Строительная отрасль еще раз доказала, что она — локомотив, который помогает выводить экономику из кризиса», — констатировал первый заместитель председателя Госдумы.

    О ситуации в строительной отрасли Новосибирской области рассказал министр строительства региона Иван Шмидт. По его словам, несмотря на все сложности — дефицит стройматериалов, рабочей силы, переходный период, связанный с проектным финансированием, — по итогам семи месяцев этого года отрасль показывает хорошие темпы развития, прирост составил 12,7%. В этом году в регионе уже построено более 840 тысяч квадратных метров жилья.

    Строительное сообщество обсудило вопросы отрасли с первым заместителем председателя Госдумы РФ Александром ЖуковымПеред совещанием участники программы посетили кирпичный завод «ЛИКОЛОР»

    О том, как видят ситуацию сами застройщики, рассказал президент ассоциации «Строители Сибирского региона» Александр Савельев. Всего в регионе работают 93 строительные компании, восемь из них (4,4%) — проблемные. Из 579 домов, которые строятся в области, только 338 (58,4%) возводят с использованием эскроу-счетов. При этом Александр Савельев подчеркнул, что переход на проектное финансирование не гарантирует того, что застройщики могут избежать банкротства.

    Также представитель региональных строителей отметил, что в Новосибирской области есть значительное — на 23,9% — отставание по заработной плате строителей. Если в среднем по России зарплата рабочих на стройке составляет около 56 тысяч рублей, в Новосибирской области средняя зарплата — 41 тысяча рублей.

    Строительное сообщество обсудило вопросы отрасли с первым заместителем председателя Госдумы РФ Александром ЖуковымВ ходе совещания участники обсуждали актуальные вопросы отрасли

    На совещании поднимались актуальные вопросы ценообразования при возведении социальных объектов, ограничения участия в гостендерах компаний, которые не имеют собственных строительных мощностей. Застройщики выступили с предложением по совершенствованию законодательства о комплексном развитии территорий (КРТ), рассмотрели предложения по расселению ветхого и аварийного жилья.

    Строительное сообщество обсудило вопросы отрасли с первым заместителем председателя Госдумы РФ Александром ЖуковымАлександр Жуков отметил, что всегда открыт к диалогу и готов оказывать содействие в решении проблем строителей

    Как подчеркнул, завершая совещание, председатель Ассоциации «РДКС» Майис Мамедов, со многими проблемами и задачами застройщики справятся самостоятельно, но отдельные вопросы можно решить только при федеральной поддержке отрасли. Александр Жуков отметил, что всегда открыт к диалогу и готов оказывать содействие в решении проблем строителей.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Гаджеты для школы к 1 сентября 2021: что выбирают родители

    Гаджеты для школы к 1 сентября 2021: что выбирают родители Для выполнения домашних заданий современным школьникам все чаще требуются гаджеты. Фото Аркадия Уварова Собирая ребенка в школу, многие родители озадачиваются покупкой не только формы и канцелярии, но и гаджетов. По данным «Авито», в топе у новосибирцев – мобильные телефоны и ноутбуки, а самый большой рост за последний год показали умные колонки и смарт-часы.

    «Спрос на гаджеты ежегодно растет – жители Новосибирска покупают электронику себе и детям, причем сегодня покупка мобильного телефона или ноутбука первокласснику считается чуть ли не обязательным пунктом в подготовке к школе. Интерес к мобильным у горожан за последний год вырос на 57%, востребованность смарт-часов увеличилась на 42%, а умные колонки стали искать почти в 5 раз чаще. Растет и число предложений новой и подержанной техники, а это значит, что сибирским родителям есть, из чего выбрать, даже если бюджет на приобретение умного устройства небольшой», – говорит руководитель категории «Бытовая техника и электроника» в «Авито» Павел Комаров. Гаджеты для школы к 1 сентября 2021: что выбирают родители 25.08.2021 Ребенок не хочет учиться в школе – что делать: советы психолога

    Например, купить кнопочный телефон в рабочем состоянии – именно такие модели эксперты чаще всего советуют выбирать младшим школьникам – можно от 400 рублей. Телефоны, как правило, долго держат заряд батареи, их сложно сломать и не страшно забыть в школьном коридоре. Если ребенок уже достаточно взрослый и ответственный, можно приобрести ему смартфон — к концу начальной школы такой гаджет может быть нужен в том числе для обсуждения в группах и выполнения домашних заданий. Средняя стоимость мобильных телефонов на том же «Авито» за год выросла на 61% и составляет 10 500 рублей.

    Гаджеты для школы к 1 сентября 2021: что выбирают родители

    Ноутбук для ребенка должен быть легким и небольшим по объему. Фото с сайта pixabay.com

    Чтобы минимизировать риск возникновения ситуации, когда ребенок оказался вне зоны доступа из-за севшей батареи, дополните мобильный телефон внешним пауэрбанком. Спрос на аккумуляторы за последний год вырос на 16%, цена осталась практически неизменной и составляет в среднем около 600 рублей.

    «Умные часы» являются отличной альтернативой кнопочному мобильному — их почти невозможно потерять, они долго держат заряд и легко привязываются к родительскому устройству, чтобы можно было отследить перемещения чада после уроков. При выборе модели обратите внимание на водостойкость — иначе часы придется снимать каждый раз, когда нужно помыть руки, в них нельзя будет попасть под дождь или поиграть в снегу. Стоимость смарт-часов в этом году также подросла и составляет в среднем 2000 рублей. Гаджеты для школы к 1 сентября 2021: что выбирают родители 17.08.2021 Видео Цены кусаются: сколько стоит набор первоклассника-2021 в Новосибирске

    Электронная книга будет одинаково полезна и ученику младших классов, и выпускнику – так можно экономить время на поиске нужных произведений и научных работ. Спрос на них у новосибирцев за год вырос на 7%. Лучше выбрать модель с сенсорным экраном, а не с кнопками – такими проще управлять, некоторые из них дают также возможность выделения и копирования текста, что особенно важно при подготовке конспектов. Обратите внимание на наличие русскоязычной прошивки и комфортную яркость экрана. Цена «читалок» составляет в среднем 3000 рублей.

    Покупка ноутбука еще недавно не представлялась родителям школьников обязательной, но с внедрением элементов дистанционного обучения стало ясно, что иметь собственный портативный компьютер очень важно. Выбирая модель для ребенка, обратите внимание на достаточный объем памяти (не менее 4ГБ), яркий дисплей с антибликовым покрытием, небольшой размер и вес. Ценовой разброс в этой категории очень велик, в среднем потратить на ноут в Новосибирске придется 13 500 рублей.

    В комплект к ноутбуку имеет смысл докупить наушники – так ребенку будет удобнее слушать лекции и общаться с одноклассниками. А чуть позже имеет смысл приобрести принтер – он пригодится, чтобы печатать рефераты и другие практические работы. Обратите внимание на струйные принтеры – их легче заправлять, к тому же они дешевле лазерных. Самая удобная для школы конфигурация – многофункциональные устройства, которые сочетают в себе функции принтера, сканера и ксерокса.

    Новосибирцам предложили бесплатно заказать тест на ВИЧ с доставкой

    © предоставлено «Гуманитарным проектом» Новосибирцам предложили бесплатно заказать тест на ВИЧ с доставкой 27 Авг 2021, 08:24

    Общественная организация «Гуманитарный проект» открыла заказ тестов на ВИЧ с доставкой для всего Новосибирска и семи небольших городов области. Кроме теста, человек получает консультацию от квалифицированных специалистов о профилактике болезни.

    Бесплатный тест на ВИЧ с доставкой теперь смогут получить жители Бердска, Оби, Искитима, Тогучина, Каргата, Черепанова и поселка Кольцово, сообщили в пресс-службе общественной организации «Гуманитарный проект». Заказывать его смогут как жители райцентров, так и прилегающих к ним населенных пунктов.

    Ранее дистанционное тестирование на ВИЧ запустили для жителей Кировского, Первомайского, Ленинского районов и поселка Коченево.

    Всего в Новосибирской области живут более 30 тыс. людей с ВИЧ. В НКО предполагают, что на самом деле есть еще множество людей, которые не знают свой статус. Из-за ситуации с коронавирусом новосибирцы стали реже проверяться на ВИЧ, особенно сильно пандемия ударила по жителям спальных районов города и отделенных сел.

    «Не везде рядом с домом у человека есть возможность пройти анализа на ВИЧ. Чтобы узнать свой статус, им зачастую необходимо добраться до более крупного города. Из-за ковида поездки могут быть небезопасными, человек просто не поедет ради этого в город. Мы помогаем преодолеть этот барьер — доставляем тесты до ближайшего пункта выдачи, — объяснила сотрудница „Гуманитарного проекта“ Дарья Януш. — Кроме теста, человек получает консультацию от квалифицированных специалистов о профилактике и лечении ВИЧ, что тоже очень важно, ведь, вероятно, в небольших городках человеку не с кем это обсудить».

    Благодаря удаленному тестированию и онлайн-консультации люди могут узнать свой статус бесплатно. Тестирование проводится по слюне безболезненно и просто, результат готов за 15 минут. Для заказа теста необходимо заполнить анкету на сайте testnsk.ru. Посылку с экспресс-тестом отправят через службу доставки или «Почтой России».

    Онлайн-консультанты помогают пройти тест дистанционно по телефону или видеосвязи. Также консультант ответит на вопросы о ВИЧ-инфекции и в случае необходимости расскажет, как начать лечение в Центре СПИД.

    С 24 августа в городе вновь дежурит тест-мобиль, где также можно пройти тестирование. С расписанием и маршрутом мобильной лаборатории можно ознакомиться на сайте test-mobil.ru.

    «Взрослым людям стоит проходить тестирование хотя бы раз в год. Даже если результат окажется положительным, то жить с ВИЧ можно полноценно. Современная АРВ-терапия помогает сохранить здоровье, позволяет работать, путешествовать, влюбляться, создавать семьи и рожать здоровых детей. То есть, все то же, что могут люди без ВИЧ», — напомнили в «Гуманитарном проекте».

    В организации также добавили, что вирус может не проявляться долгие годы. В Новосибирске также продолжает работу горячая линия по ВИЧ-инфекции, которая работает всю неделю с 10:00 до 22:00, а равные консультанты — люди, которые сами живут с ВИЧ и помогают принять диагноз другим — принимают онлайн.

    В Новосибирске представили новое поколение грузовиков MAN

    Компания «МАН Трак энд Бас РУС» провела в Новосибирске презентацию нового поколения грузовых автомобилей MAN в Новосибирске. Они создавались с расчетом на максимальное удобство и безопасность водителя. Напомним, мировая премьера MAN NTG состоялась в конце минувшего года в Испании.

    — Новосибирск является важной стратегической точкой для нашей компании, мы видим востребованность наших продуктов в регионе, поэтому представляем здесь наш самый масштабный и амбициозный проект компании за два последних десятилетия, — отметил Ян Айхингер, генеральный директор МАН Трак энд Бас РУС.

    Грузовые автомобили MAN нового поколения серий TGL, TGM, TGS и TGX с разрешенной полной массой от 7,5 до 41 тонны — задают новые стандарты в области эффективности и экономичности, удобства для водителя, безотказности в работе, упрощения ведения бизнеса клиентом, поясняют в компании.

    Чтобы подготовиться к выводу на рынок автомобилей нового поколения, компания инвестировала около 100 млн евро, дополнительно 85 млн евро было вложено в новый окрасочный цех для кабин на головном предприятии. Грузовики MAN нового поколения для российского рынка будут выпускаться на заводах в Мюнхене, Кракове и Санкт-Петербурге.

    — Наша идея заключалась в том, чтобы создать не просто автомобиль, а комплексное транспортное решение, индивидуальное для каждого покупателя. Такой подход позволяет использовать индивидуальные предложения по техническому обслуживанию и финансированию, а также цифровые сервисы. Фактически, создается линейка продуктов, более полно соответствующих условиям рынка и требованиям клиента, в которую входят семейство автомобилей, сервисы послепродажного обслуживания и финансирования, а также цифровые сервисы, — комментирует коммерческий директор МАН Трак энд Бас РУС Павел Селев.

    С апреля 2021 года презентация обновленной линейки MAN прошла в 8 городах России  — Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Казани, Уфе, Екатеринбурге. Сервисные партнеры MAN представлены в 60 локациях, а в Европе их число превышает 2000.

    Фото предоставлено пресс-службой компании

    Новосибирские ученые достучались до центра

    Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в рамках рабочего визита в Новосибирскую область посетил Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера, где ознакомился с разработкой ученых Института ядерной физики Сибирского отделения РАН — методом бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний, который позволяет уничтожать клетки злокачественных опухолей. В раковых клетках накапливают изотоп бора-10, затем опухоль облучают потоком нейтронов. Бор поглощает нейтроны. В результате в клетке происходит ядерная реакция с большим выделением энергии. Это приводит к ее гибели.

    Передовые установки для лечения онкологии в России никому не нужны Дмитрий Чернышенко поручил главе Минобрнауки Валерию Фалькову разработать комплексный научно-технический проект по созданию и запуску первой в России установки, работающей по перспективному методу лечения рака — бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ).

    — Метод может помогать более чем 2 млн больных ежегодно при лечении раковых опухолей. Преимущество терапии в том, что она применяется однократно, а время процедуры — менее одного часа. Учитывая уникальность разработки необходимо в рамках госпрограммы научно-технического развития определить центры компетенций, которые включатся в работу по созданию препарата, и выделить средства на завершение исследования, — сказал Дмитрий Чернышенко.

    Специально для формирования нового метода борьбы с раком был предложен и разработан новый тип ускорителя заряженных частиц.

    Как отметили в Минобрнауки России, в этом году Институту ядерной физики для развития методов бор-нейтронозахватной терапии было выделено 400 млн рублей. В следующем году финансирование планируется продолжить.

    БНЗТ – это способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. В раковых клетках накапливают изотоп бора-10, затем опухоль облучается потоком нейтронов, которые поглощаются ядрами бора. В результате ядерные реакции, которые сопровождаются большим энерговыделением, уничтожают пораженные клетки.

    Напомним, ранее новосибирские ученые неоднократно предлагали представителям всех уровней власти подумать о возможностях применения БНЗТ для лечения онкозаболеваний. Но не получали реальной поддержки. При этом установки и методика лечения пользовались спросом за рубежом. Премьер-министр России Михаил Мишустин по итогам рабочей поездки в Новосибирскую область в феврале 2021 года поручил Минобрнауки РФ, Минфину и Минэкономразвития проработать предложения по финансированию обновления опытной и экспериментальной производственной базы Института ядерной физики (ИЯФ) имени Г. И. Будкера СО РАН, в том числе для исследований в области БНЗТ. Позднее стало известно, что новосибирские ученые в 2021 году получат из резервного фонда правительства РФ 200 млн рублей.

    Фото с сайта правительства Новосибирской области

    В Новосибирске пять ковидных госпиталей вернутся к плановой работе

    По сообщению министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, в настоящее время на стационарном лечении от коронавируса находятся 4230 человек. За последние сутки госпитализированы 147 человек. Общий коечный фонд в коронавирусных госпиталях составляет 5270 коек.

    — С нескольких медицинских учреждений, задействованных для лечения больных коронавирусом, мы сняли направления на госпитализацию. Это такие медучреждения как психиатрическая больница, кардиологический диспансер, областная больница, Обская центральная городская больница и терапевтический филиал второй больницы скорой медицинской помощи, — отметил он.

    Константин Хальзов также напомнил, что вчера регион получил рекордную партию вакцины от коронавируса – 70 260 доз «Гам-КОВИД-Вак». Всего в Новосибирскую область уже поступило более 707 тысяч доз препаратов для вакцинопрофилактики COVID-19. Вакцинировано однократно – 595 679 жителей региона. Завершили курс вакцинации более 509 тысяч человек.

    Для реализации массовой вакцинации на территории области развернуто 97 пунктов вакцинопрофилактики во всех взрослых поликлиниках города Новосибирска, во всех районах и городских округах Новосибирской области, из них 42 в городе Новосибирске и 55 в Новосибирской области, а также 23 мобильных пункта на территории города и 9 мобильных пунктов в Новосибирской области. Организовано 97 мобильных прививочных бригад.

    Фото: pixabay.com автор: vitalworks