Академиком РАН стал вирусолог Сергей Нетесов

Академиком РАН стал вирусолог Сергей Нетесов Фото из архива VN.ru Общее собрание Российской академии наук прошло 1 и 2 июня в Новосибирске. На нем выбрали новых членов РАН, одним из них стал профессор, вирусолог Сергей Нетесов.

За два года пандемии коронавируса имя Сергея Нетёсова, заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ, профессора, часто появлялось в лентах новостей. Академиком РАН стал вирусолог Сергей Нетесов 22.09.2021 Вирусолог Нетесов о четвертой волне COVID-19: «Нам надо начинать прививать детей»

Вирусолог делился своими прогнозами и комментировал ситуацию с COVID-19. Он выступал активным сторонником вакцинации и призывал людей не бояться прививок.

«Прошло 25 лет с тех пор, как я был избран член-корреспондентом. За это время число моих научных публикаций почти утроилось, – прокомментировал Сергей Нетёсов VN.ru. – Утроилось и число подготовленных мною кандидатов наук. Стал читать уже не один, а три курса лекций, поскольку уйдя с поста проректора НГУ, я освободился от административных обязанностей. А в последние годы пришлось много заниматься популяризацией вирусологии. Думаю, что все это вместе и сыграло роль в том, что меня выбрали».

Напомним, что талантливый ученый Сергей Нетёсов родился в Кузбассе, в городе Ленинск-Кузнецкий. В Новосибирске он живет с 1968 года, с тех пор, как поступил в ФМШ при Новосибирском государственном университете.

Карьера Сергея Нетёсова после окончания НГУ развивалась стремительно и успешно. С 1977 по 2005 год на разных, в том числе ведущих должностях, он работал в научном центре «Вектор».

В сферу научных интересов выдающегося ученого входит разработка генно-инженерных противовирусных вакцин и противораковых препаратов на основе вирусов. Это направление интенсивно развивается в последние 20 лет. Число публикаций растет с каждым годом, комментировал Сергей Нетёсов.

Редакция VN.ru поздравляет академика с достижением новой вершины в его научной карьере, желает успехов, открытий и здоровья. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Marriott приостановил деятельность в России из-за спецоперации* в Украине

В компании заявили, что они присоединяются к «единомышленникам и миллионам людей во всем мире в стремлении положить конец нынешнему насилию и начать путь к миру». 

© unsplash Nik Lanús

Сеть отелей Marriott International приостановила деятельность в России. Соответствующая информация появилась на сайте международной компании в пятницу, 3 июня. 

Marriott International — международная компания по управлению гостиничными сетями. Ее штаб-квартира находится в США. Организации принадлежат 30 брендов, в том числе Marriott Hotel. 

Приводим основные тезисы из официального заявления компании: 

  • «Конфликт в Украине, длящийся уже четвертый месяц , имел серьезные гуманитарные, социально-экономические и глобальные последствия»;
  • «С самого начала войны мы поддерживали регулярные контакты с нашими командами на местах [в России и Украине], поскольку мы продолжали оценивать нашу способность действовать в этом меняющемся правовом и геополитическом ландшафте»;
  • «Мы пришли к мнению, что новые ограничения, введенные США, Великобританией и ЕС, сделают невозможным продолжение деятельности Marriott или франшизы отелей на российском рынке. Поэтому мы приняли решение приостановить все операции Marriott International в России. Процесс приостановки операций на рынке, где Marriott работает уже 25 лет, сложен». 

Сообщение заканчивается словами «Мы продолжаем присоединяться к нашим единомышленникам и миллионам людей во всем мире в стремлении положить конец нынешнему насилию и начать путь к миру». 

Ранее, 1 июня, глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров уже делился инсайдерскими сведениями о том, что гостиничные сети Marriott и Hilton могут уйти из России. 

В Новосибирске есть один отель международной сети Marriott International. Он находится в центре города на улице Орджоникидзе, 31. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

Как бизнесу обеспечить свою информационную безопасность в 2022 году?

Как бизнесу обеспечить свою информационную безопасность в 2022 году?Фото предоставлены пресс-службой оргкомитета форума PHDays-2022

После начала военной спецоперации на территории Украины о своем намерении покинуть Россию заявили очень многие поставщики аппаратных и программных решений в сфере информационной безопасности. В этот список вошли IBM, Microsoft, Hewlett-Packard, Imperva, Cisco, Fortinet, Dell, Norton, Avast и другие. Смогут ли российские производители закрыть потребности отечественного бизнеса и критически важных объектов, и какие в целом перспективы открываются в этой отрасли, разбирался «Континент Сибирь».

Сбежать от запада, чего бы то ни стоило

Директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC «Ростелеком-Солар» Владимир Дрюков в ходе форума Positive Hack Days 11 сравнил текущую ситуацию на российском рынке информационной безопасности с игрой в шахматы, когда ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками.

Между тем, генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов напомнил о том, что в такой деликатной сфере, как инфобезопасность, процесс импортозамещения начался задолго до 24 февраля 2022 года. «Многие решения, продукты существовали, но работали у единиц заказчиков. Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», – подчеркнул он.

Как бизнесу обеспечить свою информационную безопасность в 2022 году?Директор по развитию бизнеса Positive Technologies Максим Филиппов, участвовавший в форуме Positive Hack Days 11, отметил, что заказчики его компании формируют целые программы по замещению продуктов. Правда, по его словам, у текущей ситуации с ускоренным импортозамещением есть два риска: возможные сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ.

На сегодня у половины российских компаний доля отечественного ИБ-софта (антивирусы, системы защиты веб-приложений, баз данных и так далее) составляет лишь 15%, тогда как в госсекторе у каждой третьей организации большую часть средств защиты поставляют российские производители. Однако на конец мая 2022 года семь компаний из восьми, использующих иностранные средства ИБ, заявили о том, что планируют сменить их в течение года на российские аналоги – даже если это повлечет за собой увеличение расходов.

Как бизнесу обеспечить свою информационную безопасность в 2022 году?
Обратная сторона импортозамещения: как американцы борются с российской компанией на своем рынке

По мнению генерального директора Innostage Айдара Гузаирова, история с недоверием к западным производителям может вылиться в своеобразный двусторонний железный занавес, ситуацию, при которой не только иностранные вендоры сворачивают бизнес, но и заказчики не будут стремиться вернуть отношения с зарубежными партнерами.

Между тем, Владимир Дрюков нашел в этом гипотетическом «железном занавесе» и положительные стороны: российские разработчики, изолированные от мира друг с другом, уже начинают коллаборироваться: «Компании, которые я всегда считал ключевыми конкурентами, как и другие игроки на рынке инфобезопасности, после 24 февраля объединились и вместе стали бороться с новыми угрозами, обмениваясь информацией по утечкам, по поставкам программного обеспечения – подчеркнул он. – Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклись внутри заказчика, а была донесена до сообщества, через все доступные возможности».

А можно ли заместить все?

Первый день форума PHDays 2022 отметился панельной дискуссией «Обеспечение технологической независимости», на котором был поставлен вопрос: чего еще не хватает российским разработчикам для полного импортозамещения? Легко говорить о кризисе, как о времени возможностей, но что делать, когда замещаться банально нечем?

Как бизнесу обеспечить свою информационную безопасность в 2022 году?Генеральный директор компании R-Vision Александр Бондаренко отметил, что несмотря на рост интереса к продукции российских программистов, зависимость от иностранного «железа» никуда не делась. А без «железа» нет и софта – и многие разработки сегодня тормозятся по той причине, что на них не хватает мощности.

«Уход зарубежных производителей как систем АСУ ТП, так и решений по информационной безопасности сильно ухудшил положение промышленных компаний в области защиты от киберугроз. Например, такие производители, как Cisco и Fortinet, занимали большую долю рынка в межсетевом экранировании. И в краткосрочной перспективе у нас пока нет полной альтернативы их решениям, – пояснил менеджер по развитию бизнеса направления «Solar Интеграция» компании «Ростелеком-Солар» Виталий Сиянов. – С другой стороны, компании обратили внимание на отечественные средства защиты. Что касается межсетевых экранов, спрос на них увеличился в два-три раза, и отечественные производители файрволов пока не могут удовлетворить его».

«Вопрос с железом довольно острый. Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования, – прокомментировал данный тезис директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. – Критической ситуации нет, но увеличились сроки, хотя свои обязательства по срокам и количеству оборудования мы стараемся выполнять, и партнеры-поставщики идут нам навстречу».

Как бизнесу обеспечить свою информационную безопасность в 2022 году?
«Зачастую мы самостоятельно создаем трудности на пути цифровизации»

Некоторые из спикеров увидели время возможностей и для «железной» отрасли. «Я считаю, что нынешняя ситуация дала значительный толчок в развитии российским разрабонтчикам. При этом отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было», – заявил руководитель отдела инфокоммуникационных решений ГК Innostage Сергей Кикило.

Представители «Ростелекома» были менее оптимистичны в этом отношении директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» «Ростелеком-Солар» Николай Белобров напомнил о том, что, несмотря на высокую – более 80% – долю отечественных разработок в портфеле компании, они не всегда могут сравниться с западными аналогами. «По экосистемам, по незаметности для пользователей наше программное обеспечение (ПО) пока отстает. Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе – создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Он также добавил, что государство, которое сейчас активно взаимодействует с ИТ-отраслью, часто ищет решения по принципу «как можно быстрее», а меры, принимаемым им, назвал «востокозамещением» западных решений. В первую очередь, в области оборудования.

Кого атакуют, как атакуют

В начале мая 2022 года самой мощной DDoS-атаке в своей истории подвергся Сбербанк. 6 мая ботнет, включавший в себя свыше 27 тысяч устройств из разных стран мира, ударил по сайту банка с мощностью не менее 450 гигабайт в секунду.

Как бизнесу обеспечить свою информационную безопасность в 2022 году?«Если до 24 февраля фиксировалась одна DDoS-атака в неделю, то уже в марте мы фиксировали до 46 одновременных DDoS-атак, нацеленных на разные сервисы Сбербанка, – рассказал директор департамента кибербезопасности Сбербанка, вице-президент Сергей Лебедь. – Для атак использовался широчайший инструментарий, включая вредоносные коды, внедренные в браузерах пользователей, посещавших сайты онлайн-кинотеатров».

Как бизнесу обеспечить свою информационную безопасность в 2022 году?

Кто стоял за кибератакой на сибирские СМИ, и с какой целью она проходила?

Сегодня преступники применяют новые тактики и инструменты к проведению кибератак, которые включают в себя внедрение кода в рекламные скрипты, применение вредоносного расширения для Google Chrome, использование готовых docker-контейнеров с настроенными инструментами проведения атак. Преступные группировки хорошо координируются, общая численность киберпреступников, действующих против Сбербанка, по словам Сергея Лебедя, превышает 100 тысяч человек.

Он предположил, что в ближайшее время количество DDoS-атак будет снижаться, однако их мощность продолжит расти, то есть они станут более сфокусированными и скоординированными. Также возможно появление новых видов мошенничества из-за доступности большого количества баз данных. Логичным станет и дальнейшее развитие фишинговых кампаний с целью кражи учетных данных сотрудников организаций и последующего проникновения в инфраструктуру этих организаций.

Промышленность – еще одна отрасль, где количество атак на ИТ-инфраструктуру будет расти, отметил руководитель направления промышленной кибербезопасности Positive Technologies Роман Краснов. «Атак станет намного больше и компаниям, занимающимся ИБ, еще только предстоит подсчитать, насколько именно, – заявил он. – За три недели марта общее число обращений за сервисами защиты составило как минимум треть от всех запросов в 2021 году. Эти промежуточные данные характеризуют то, что происходит в данный момент. Число атак на промышленность действительно стало в десятки, а может и в сотни раз больше, чем было раньше».

Роман Краснов признался, что с точки зрения безопасности промышленность – это все еще «черный ящик»: «Большинство кибератак не предается огласке из-за репутационных рисков. Поэтому точно определить, как обстоят дела в конкретной отрасли промышленности, фактически не представляется возможным пока даже на уровне государства».

С этой позицией согласился и Виталий Сиянов. «Промышленность не следует отделять от других отраслей. Сейчас мы находимся в состоянии кибервойны, и промышленный сектор подвержен ровно таким же атакам кибервойск, как и другие компании», – отметил он.

Руководитель лаборатории цифровой криминалистики и исследования вредоносного кода Group-IB Олег Скулкин проанализировал на основе реальных сценариев атак десять самых популярных техник, которые в последние месяцы используют почти все злоумышленники разного уровня квалификации. Он рассказал, как детектировать вредоносную активность при атаках на корпоративные сети на этапе между получением первоначального доступа и наступлением негативных последствий, когда средства защиты не справились.

Итак, вот эти техники, встречающиеся на разных этапах атак. Это PowerShell, Scheduled Task, Service Execution, Registry Run Keys, Disable or Modify Tools, Rundll32, OS Credential Dumping, Remote System Discovery, Remote Desktop Protocol, SMB/Windows Admin Shares.

«Этот список был составлен практически полностью на основе реконструированных инцидентов, которые расследовали мы. Эти техники часто пересекаются. Половина или даже две трети из топ-10 техник постоянно, из атаки в атаку, вне зависимости от ее сложности, будут повторяться, – резюмировал Олег Скулкин. – В жизненном цикле атаки может быть много всего, но есть компоненты, которые сравнительно постоянны, по крайней мере, некоторые из них точно».

Как бизнесу обеспечить свою информационную безопасность в 2022 году?
Главный инженер НЗХК: «Безопасность — это наш приоритет»

Пока число одних форм преступлений в информационной сфере растет, другие, напротив, приходят в упадок. «Этот день – 24 февраля – можно увидеть в статистике системы Who Calls, – вспоминает главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. – Ни одного звонка телефонного мошенника 24 февраля не было. В дальнейшем мошеннические звонки вернулись, но до сих пор их количество еще не достигло значений начала февраля. С чем это связано? Например, 15 апреля в новостях показали логово мошенников в Бердянске, которые обманывали россиян. Можно догадаться, кто за этим стоит. По данным нашего поисковика по дарквебу, количество объявлений в даркнете с упоминанием российских банков в этот же день значительно уменьшается, затем их число вдруг резко растет, а на данный момент опять упало в ноль».

Как защититься?

Директор департамента обеспечения кибербезопасности министерства цифрового развития Владимир Бенгин отметил, что в нашей стране впервые получилось скоординировать усилия участников отрасли ИБ на таком уровне. Касательно указа президента РФ от 1 мая № 250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации» он отметил, что российский софт сейчас под микроскопом у хакеров и крайне важно, чтобы разработчики ответственно подходили к исправлению уязвимостей. И если обнаружена уязвимость, которая требует срочного исправления, нельзя молчать и бояться наказаний – нужно бежать и исправлять.

«Согласно этому указу, информационная безопасность сегодня в фокусе внимания руководства страны, и руководители компаний, в ведении которой находится объект критической инфраструктуры, лично отвечают за те последствия, которые могут произойти», – подчеркнул Владимир Бенгин. И добавил, что в руководстве компаний также должен быть человек, ответственный за ИБ – не просто за выполнение требований, а за отсутствие инцидентов. В этой связи и полномочия у таких людей должны быть расширены.

Как бизнесу обеспечить свою информационную безопасность в 2022 году?
«Запрещать нужно – но аккуратно»: куда идет рынок российской инфо­безопасности?

Прокомментировал он и кейс Сбера: «У нас появилась услуга, которой может воспользоваться любая компания, если видит, что ее ресурсы не выдерживают нагрузки: в первый месяц по запросу владельца ресурса мы очень активно отключали входящий зарубежный трафик. Мы также связываемся с компаниями, узнаем, актуальна ли для нее сейчас угроза, и по возможности снимаем запрет на зарубежный трафик. И это взаимодействие происходит постоянно».

Директор направления по развитию бизнес-консалтинга Рositive Тechnologies Роман Чаплыгин рассказал о том, что в компаниях и особенно в банках уже создаются целые антикризисные группы реагирования на киберинциденты, в состав которых могут входить не только руководители, но и обычные сотрудники, обладающие рядом ценных компетенций. «Если раньше тема кибербезопасности у топ-менеджмента финсектора была в самом низу списка важных дел, то сейчас высшее руководство собирается и вникает в суть проблемы в моменте: создаются антикризисные комитеты, срочно выясняется, что атакуют в компаниях и как это сказывается на положении дел», – заявил он.

Как бизнесу обеспечить свою информационную безопасность в 2022 году?Директор направления по развитию бизнес-консалтинга Рositive Тechnologies Роман Чаплыгин рассказал о том, что в компаниях и особенно в банках уже создаются целые антикризисные группы реагирования на киберинциденты

Сергей Лебедь обратил внимание, что топ-менеджмент банков стал фокусироваться на реальных угрозах и запустил процесс переоценки реальных рисков – с «бумажной» защиты на то, что действительно важно. «Я бы сказал, что сейчас время героев, – резюмировал он. – Но все равно хотелось бы, чтобы этот вопрос был поднят до того, как начались настоящие трудности».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Подделка подписей жителей домов в Новосибирске привела к уголовному делу

Подделка подписей жителей домов в Новосибирске привела к уголовному делу фото VN.RU Прокуратура Кировского района Новосибирска возбудила уголовное дело из-за подделки протоколов общих собраний жителей многоквартирных домов.

В Новосибирске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о подделке протоколов общих собраний жителей многоквартирных домов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Подделка подписей жителей домов в Новосибирске привела к уголовному делу 23.05.2022 Прокуратура потребовала от мэрии Новосибирска обеспечить дорожников техникой

После личного приема граждан прокуратура Кировского района города  Новосибирска провела проверку исполнения жилищного законодательства. Было установлено, что в период с  октября до ноября 2021 года  заинтересованное, но неустановленное лицо сфальсифицировало бюллетени для голосования и подделало протоколы общих собраний собственников жилых помещений трех многоквартирных домов по ул. Гэсстроевская в Новосибирске.

Эти документы были оформлены якобы от имени 34 жителей квартир без их ведома. Затем эти документы были использованы для подсчета голосов от лица собственников жилья – с целью определения способа управления домами (выбора управляющей компании).

Материалы проверки были направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.

Напомним, в мае 2022 года прокуратура потребовала от мэрии Новосибирска обеспечить дорожников техникой. По данным надзорного ведомства, в городе разрушены 155 участков дорог. Дорожные учреждения работают на технике почти со стопроцентным износом.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Российские ректоры поддержали развитие образования «на опыте советского периода»

Глава Российского союза ректоров предложил акцентировать внимание не на четырехлетнем образовании, а на специалитете. 

© unsplash Paul Schafer

Ректоры российских вузов единогласно поддержали развитие национальной системы образования на опыте советского периода. Соответствующую информацию 2 июня озвучил президент Российского союза ректоров (РСР), ректор МГУ Виктор Садовничий во время расширенного заседания РСР. 

«Наши ректоры очень однозначно, единогласно выступили за дальнейшее совершенствование нашей системы образования, основанное на опыте советского периода, прошлого периода с тем, чтобы наша система образования была эффективной и развивалась успешно», — цитирует его слова «Научная Россия».

Садовничий уточнил, что вузы «будут учитывать вызовы времени», чтобы менять свои программы. Еще он добавил, что «большой акцент» нужно сделать на специалитете, а не на четырехлетнем образовании.

Ранее, как писал НДН.инфо, Минобрнауки заявило, что Россия откажется от Болонской системы образования (чаще всего под этим понятием понимают двухуровневую систему образования — бакалавриат и магистратура) и будет разрабатывать свою.

Например, глава Минобрнауки Валерий Фальков уже заявлял, что в российских университетах может появиться правило. По нему выпускник сможет поступать те направления магистратуры, которые близки тому, что обучающийся освоил в бакалавриате.

16+

Более 30 санаториев и баз отдыха на берегу Обского моря в Новосибирской области примут отдыхающих в этом году

Более 30 санаториев и баз отдыха на берегу Обского моря в Новосибирской области примут отдыхающих в этом годуФото из архива “КС”

Гостей Новосибирской области летом 2022 года будут принимать семь санаторно-курортных организаций и 26 баз отдыха на берегу Обского моря. Объекты размещения подготовлены к заезду гостей при поддержке правительства региона.

Как сообщили в правительстве Новосибирской области, летом 2022 года на территории региона буду открыты в том числе санатории «Золотой берег», «Сибиряк», «Рассвет», а также Crona Medical&Spa Hotel. В здравницах действуют лечебно-оздоровительные программы, организованы питание и досуг.

В регионе также работают базы отдыха, расположенные непосредственно на берегу Бердского залива — парк-отели «Хвоя», «Борвиха Hotel & SPA», комплекс отдыха «Старая пристань», базы отдыха «Усть-Алеус», «Бердская заимка» и «На камнях», а также яхт-клубы «Аквалэнд» и «Royal Marine».

По словам заместителя министра экономического развития Новосибирской области Анны Павловой, Новосибирская область отличается уникальной туристской инфраструктурой, в том числе за счёт того, что в регионе представлены различные виды туризма. Среди них – спортивный, семейный, научный и эко-туризм. Одно из преимуществ курортов на территории региона – возможность отдохнуть на берегу Обского водохранилища, где расположено большое количество здравниц.

«В последние годы мы заметили тенденцию – туристы всё чаще выбирают региональные санатории, а не только южные, потому что это сокращает расходы и время на логистику, а также способствует лучшей акклиматизации. Мы, видя интерес туристов к Новосибирской области и, в частности, к Обскому морю, находимся в постоянном диалоге с бизнесом региона и готовы к обсуждению новых проектов», – приводят в правительстве региона слова замминистра.

Замминистра напомнила, что с начала 2022 года в регионе начала действовать новая государственная программа «Развитие туризма в Новосибирской области». Основными мерами поддержки, направленными на развитие территорий, стали муниципальные субсидии и гранты предпринимателям.

Так, 11 мая завершился прием заявок на конкурс по предоставлению грантов до 3 миллионов рублей для предпринимателей на создание объектов туризма, обустройство инфраструктуры, приобретение туристского и гостиничного оборудования, обустройство турмаршрутов и реализацию проектов цифрового туризма. Предприниматели региона презентовали более 100 проектов, половина из которых направлена на создание новых точек притяжения на берегу Обского водохранилища. Итоги конкурса будут подведены в конце июня этого года – планируется поддержать не менее 20 проектов.

В 2021 году санаторно-курортные организациями региона приняли более миллиона человека. Объём оказанных платных услуг составил 2 млрд 156,7 млн рублей.

Напомним, как отмечал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, поздравляя жителей с Днём защиты детей на открытии нового сезона Детской железной дороги, в этом году благодаря снятию «коронавирусных» ограничений заполняемость детских лагерей в регионе составит 100%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Спрятать ружья в сейфы на время праздников просят новосибирцев

Спрятать ружья в сейфы на время праздников просят новосибирцев Запрещается ношение оружия во время праздника в местах. Фото Росгвардии В Новосибирской области Росгвардия требует ограничить оборот оружия в период проведения Дня России и выпускных вечеров. Инспекторы лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Новосибирской области проводят профилактические мероприятия по предупреждению нарушений в сфере оборота гражданского оружия. В ходе проверок владельцев по месту жительства инспекторы Росгвардии напомнят о категорическом запрете ношения оружия и патронов в состоянии алкогольного опьянения. Спрятать ружья в сейфы на время праздников просят новосибирцев 08.03.2022 Видео С деревянным автоматом отправился воевать житель Новосибирска
Кроме этого, запрещено посещать с оружием организации, предназначенные для развлечения и досуга, осуществляющие работу в ночное время и реализующие алкогольную продукцию. Запрещается ношение оружия во время праздника в местах массового скопления людей. Нарушителям грозит административная ответственность, отметила представитель Росгвардии в Новосибирске Ольга Табатчикова.
Тем владельцам оружия, кто в День России запланировал уехать за город, следует убедиться, что арсенал надежно заперт в сейфе и нет доступа к ключам от него посторонним лицам. Также рекомендуется на период проведения массовых мероприятий ограничить оборот оружия юридическими лицами.
Общее количество приобретенного гражданином Российской Федерации охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать пять единиц, спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом – пять единиц, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия — пять единиц, огнестрельного оружия ограниченного поражения – две единицы, за исключением случаев, если перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирец украл волосы и деньги на сумму более 9 миллионов рублей

Ему грозит до 10 лет тюрьмы и штраф до одного миллиона рублей.

© unsplash

Уголовное дело о хищении париков, волос и денег из студии по наращиванию волос в центре Новосибирска направили в суд. Обвиняемым по нему проходит 33-летний местный житель. 

«Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. “б” ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере с незаконным проникновением в помещение)», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области. 

По версии следователей, ночью 7 сентября 2021 года мужчина в перчатках и маске с при помощи дубликата ключа проник в студию наращивания волос на улице Державина, 5 и украл парики, срезы натуральных волос и деньги — всего он ограбил магазин на сумму более 9 миллионов рублей. 

По данным сервиса 2ГИС, в доме на Державина, 5 находится студия наращивания волос Wowvolosy. 

Максимальная санкция статьи, по которой обвиняют новосибирца, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до миллиона рублей. 

Ранее, как писал НДН.инфо, в Новосибирске оштрафовали двух местных жителей по новой статье о дискредитации Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ).  Суды решили, что Анна Евтушенко в маске для сна и с плакатом и Владимир Салатаевский с плакатом дискредитировали ВС РФ.

16+

Дело о подделке документов при выборе управляющей компании возбуждено в Новосибирской области

Дело о подделке документов при выборе управляющей компании возбуждено в Новосибирской областиФото из архива “КС”

По результатам прокурорской проверки в Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту подделки бюллетеней для голосования и протоколов собраний собственников жилья при выборе управляющей компании.

Уголовное дело о махинациях во время выбора управляющей компании в Новосибирске заведено по ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Соответствующая жалоба поступила в прокуратуру во время личного приёма в надзорном ведомстве.

Как сообщает прокуратура Новосибирской области 3 июня, в октябре — ноябре 2021 года жители многоквартирных домов №№ 2/2, 2/1 и 2/4 по улице Гэсстроевской выбирали управляющую компанию. По данным ведомства, во время процедуры неустановленное заинтересованное лицо подделало бюллетени и протоколы общих собраний собственников жилья.

«Указанные документы были оформлены якобы от имени 34 жителей квартир без их волеизъявления и ведома, а впоследствии использованы для подсчёта голосов от лица таких собственников с целью определения способа управления домами (выбора управляющей компании) и заключения договоров обслуживания», — говорится в сообщении областной прокуратуры.

В итоге по результатам голосования победила управляющая компания «Любимый дом».

Материалы прокурорской проверки переданы в следственные органы.

Напомним, в июне 2021 года жильцы дома в Железнодорожном районе Новосибирска заподозрили в махинации сотрудницу ГЖИ после выбора управляющей компании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

День города-2022 отметят в Новосибирске 26 июня с доковидным размахом

День города-2022 отметят в Новосибирске 26 июня с доковидным размахом Фото VN.ru Площадь Ленина перекрывать не будут, основные мероприятия пройдут в парках и на Михайловской набережной.   О формате проведения Дня города 2022 рассказали в мэрии Новосибирска 3 июня. Санитарный режим, введенный во время пандемии коронавируса, все еще сохраняется, но массовые мероприятия разрешены. День города-2022 отметят в Новосибирске 26 июня с доковидным размахом 24.06.2018 фото Новосибирцы смели бесплатный 125-метровый пирог в День города-2018

Организаторам концертов будут нужны маски и санитайзеры. Большая часть концертов и выступлений коллективов пройдет в парках, сообщила заместитель мэра Анна Терешкова.

Площадь Ленина в этот раз перекрывать не будут, добавила чиновница, но этот вопрос еще на обсуждении. Возможно, на площади в День города разместят гастрономическую зону. «Основной площадкой празднования 129-ой годовщины Новосибирска станет Михайловская набережная», – рассказала Анна Терешкова.

Напомним, в прошлом году из-за ситуации с коронавирусом массовые мероприятия на День города в Новосибирске были отменены. Не было их и в 2020 году.

Добавим, что этот праздник в столице Сибири стали отмечать 6 апреля 1987 года, за несколько лет до того, как Новосибирску исполнилось 100 лет. Первый День города прошел не летом, а осенью, 4 октября.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирский институт разработал аналог SWIFT — объясняем, что это значит

После начала спецоперации* ЕС отключил от SWIFT уже семь российских банков. Раньше в России был один прямой аналог SWIFT — Система передачи финансовых сообщений.

© unsplash

Новосибирский институт программных систем (НИПС) представил блокчейн-платформу CELLS в качестве альтернативы SWIFT.

SWIFT (по-русски аббревиатура расшифровывается так: общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Она помогает отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной и надежной форме. 

«Цифровая платежная система на блокчейн-платформе может использоваться как полноценная замена SWIFT, предоставляя высокую скорость, безопасность и безотзывность транзакций. Система позволит перейти на расчеты в национальных валютах, ликвидирует риск санкций и обеспечит участникам клиринга независимость национальной финансовой политики», — рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

На основе CELLS уже реализуются система хранения данных, блокчейн-платформа для создания веб-приложений, защищенных от хакерских атак, сервис «цифрового паспорта», система «цифрового ЖКХ» и другие сервисы. В компании заявили, что платформа обеспечивает до 100 тысяч транзакций в секунду. 

После начала специальной военной операции* в Украине Евросоюз (ЕС) отключил от SWIFT уже семь российских банков — ВТБ, «Россию», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Ранее, как писал НДН.инфо, ЕС планировал отключить от международной системы еще и Сбербанк, что «закрепит изоляцию российского финансового сектора от глобальной системы». 

Уточним, что по словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, ещё до санкций в России заработала Система передачи финансовых сообщений (СПФС). В апреле сообщалось, что к ней присоединились 52 иностранные организации из 12 стран мира.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

Подросток умер на стадионе в селе Улыбино Искитимского района

Подросток умер на стадионе в селе Улыбино Искитимского района Фото с сайта pixabay.com Незакрепленные ворота на стадионе села Улыбино привели к гибели 14-летнего подростка. Конструкция перевернулась и упала на мальчика, он умер на месте происшествия.

СКР по Новосибирской области возбудил уголовное дело по факту гибели несовершеннолетнего в селе Улыбино Искитимского района. Подросток умер на стадионе в селе Улыбино Искитимского района 18.07.2021 Футбольные ворота рухнули на юношу под Новосибирском

Трагедия произошла на стадионе вечером 2 июня. Мальчик с друзьями играл в футбол, а после решил выполнить гимнастические упражнения на воротах, которые оказались не закреплены. В результате конструкция опрокинулась и упала на ребенка.

«От полученных телесных повреждений смерть наступила на месте происшествия», – сообщила представитель СКР по региону Кристина Зязева.

На данный момент на месте работают следователи СКР, назначен комплекс необходимых экспертиз. Расследование дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса РФ, продолжается.

Случай с падением футбольных ворот на юного спортсмена не единичный. В июле 2021 года неприятный инцидент случился в Искитиме. Курсант военного института был доставлен в больницу с сотрясением головного мозга и перелом шейного отдела позвоночника.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирские маркетологи раскритиковали новое возможное название ресторанов McDonald’s в России

Новосибирские маркетологи раскритиковали новое возможное название ресторанов McDonald’s в РоссииНовосибирские маркетологи высказались по поводу нового возможного названия ресторанов McDonald’s в России. Фото Михаила Перикова

Бывшие рестораны McDonald’s в России могут возобновить работу под брендом «Доминис». Об этом сообщила «Москва 24» со ссылкой на источник в компании. В самом ООО «ГиД», которое стало покупателем российских ресторанов McDonald’s, название пока не анонсировали. Новосибирские маркетологи крайне скептически оценили вариант «Доминис».

О покупке российского бизнеса McDonald’s новокузнецким предпринимателем Александром Говором стало известно 19 мая. По условиям сделки, новый владелец должен сменить название ресторанов. 

Ранее в интервью Forbes Александр Говор отметил, что рассматривались самые разные варианты. «Были всякие, скажу честно: «Семейный», «Детский», «Едим дома». Все, что связаны с моей фамилией, я сам отмел, например «МакГовор», хотя кто-то его уже пытается зарегистрировать. Вы что, шутите? Макдональд — основатель, да. А кто Говор — металлург, шахтер? Нескромно это и даже глупо. Был в администрации Москвы, они предложили: «А может быть, «Москвич»?» Я в ответ: «А может быть, тогда «Сибиряк»?», – рассказал Александр Говор журналу Forbes. 3 июня появилась информация о том, что рестораны McDonald’s в России могут получить название «Доминис».

Новосибирские маркетологи раскритиковали новое потенциальное название ресторанов. «Очень странное решение. Что такое «Доминис»? В чем был смысл подогревать общественное мнение многочисленными вбросами о регистрации товарных знаков, которые хоть как-то ассоциировались с оригинальным Макдональдсом? Честно говоря, выглядит как жест отчаяния. Особенно если учесть, что существует международный бренд фастфуда Domino’s Pizza, представленный в 85 странах мира и включающий 15 900 ресторанов. Сознательно это было сделано или нет — судить сложно, но в целом, вся эта истерика вокруг нового названия выглядит как хорошо спланированная кампания, которая призвана удерживать внимание потребителя. Ну и да: называться «Доминис» — такая же нелепость, как назваться «Компас». Но «Компас» вбросили позавчера, поэтому и вспоминать нечего. Посмотрим, каких вариантов нам насыпят в понедельник», — отметил «Континенту Сибирь» директор по развитию брендингового агентства «Мелехов и Филюрин» Владимир Томко.

Специалист по неймингу, совладелец студии креативных решений CLUBNIK Михаил Надымов считает, что «Доминис» — это один из вбросов, причем скорее даже не из попытки проверки реакции, а для увеличения pr-эффекта. «Владельцы нового бренда не такие глупые, чтобы утверждать подобное название хотя бы потому, что во-первых, «Доминис» созвучно с Domino’s Pizza и путает потребителя. Во-вторых, между «Доминис» и «Макдональдс» нет прямых ассоциаций, и я не верю, что владельцы нового бренда откажутся от медиавеса Мака. В-третьих, «Доминис» — не уникальное название. Поисковики выдают десятки уже существующих под этим названием компаний», — отметил «Континенту Сибирь» Михаил Надымов.

В свою очередь маркетолог, преподаватель Первой академии маркетинга Андрей Шавнев в своем ТГ-канале также обратил внимание на то, что в России уже есть сеть фастфуда, начинающаяся на «До» («ДоДо Пицца» – «КС»). Также, по его мнению, наличие слова “мини” в нейминге фастфуда плохо воспринимается из-за его коннотации.

Официально новое название ресторанов McDonald’s должны объявить не позднее середины июня. Подробнее об Александре Говоре и его бизнес-проектах – в материале «Континента Сибирь».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Трамваи на левом берегу Новосибирска изменят маршрут

Изменение курсирования городских трамваев связано с раскопками на перекрестке Троллейного жилмассива.

© ндн.инфо

В Новосибирске сузили на четыре метра улицу Пархоменко возле дома №70, улицу Троллейную сузили на шесть метров. В связи с этим планируется пустить трамваи в обход ремонтных работ.

Ограничения вступают в силу с 22:00, 3 июня. До понедельника, 6 июня, трамвай №10 при движении от Бугринской рощи с Вертковской и Троллейной будет уходить на улицу 9-й Гвардейской Дивизии, Волховскую, Связистов к конечной остановке «Юго-Западный жилмассив».

Трамвай №15 будет сворачивать с улицы Троллейной на Демьяновскую, далее в схеме движения — Широкая, Невельского, Связистов и конечная остановка «Юго-Западный жилмассив».

Трамвай №8 закроют вовсе, а на маршрут №2 пустят дополнительные вагончики.

Напомним, маршрут автобуса №9 изменили в Новосибирске с 1 июня.

16+

Правительство ЛНР наградило ректора НГМУ Маринкина за спасение жизней жителей Донбасса

Правительство ЛНР наградило ректора НГМУ Маринкина за спасение жизней жителей Донбасса Фото – телеграм-канал Олега Иванинского 2 июня министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко вручила награды новосибирским врачам, которые уже неделю работают в Луганской народной республике. «Это очень важно для нас, вы поддерживаете наш моральный дух, такие встречи – это повод пообщаться с коллегами, научиться новому», – сказала министр во время церемонии награждения. Правительство ЛНР наградило ректора НГМУ Маринкина за спасение жизней жителей Донбасса 01.06.2022 фото Рекордную партию гуманитарной помощи на Донбасс отправила Новосибирская область

Игоря Маринкина, ректора НГМУ, наградили знаком «За участие в спасении жизней жителей ЛНР».

«Когда мы собирались, я звонил ректору Луганского медуниверситета и просил, чтобы наша командировка не была как турпоход, чтобы мы реально помогли тем, кто нуждается в нашей помощи», – отметил Игорь Маринкин. Он поблагодарил жителей Луганска за радушный прием.

Других членов делегации, Константина Атаманова, завкафедрой факультетской хирургии НГМУ, Сергея Васильева, профессора кафедры анестезиологии и реаниматологии, и Олега Иванинского, заслуженного врача РФ, правительство ЛНР наградило почетными грамотами министерства здравоохранения.  
Отметим, что во время этой командировки на Донбасс новосибирские врачи обсуждают проблемы в законодательстве ЛНР. Обсуждаются вопросы, как будет происходить переход Донбасса на российскую систему здравоохранения.

Напомним, в апреле и мае Донбасс посетили новосибирские онкологи и травматологи. Они оказали помощь большому количеству пациентов.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Правительство одобрило отмену налога для физлиц при продаже золота в слитках

Минфин выступил с предложением об изменении закона о налогообложении для физических лиц с продажи слитков золота, сообщает ГЛАС.ru .

— Для повышения привлекательности инвестиций в золото как инструмент сохранения сбережений граждан в сложившихся в настоящее время условиях предлагается освободить на два года (2022 и 2023 гг.) доходы физлиц от реализации золота в слитках, — сообщается в документе.

В ведомстве предполагают, что такие изменения позволят привлечь инвестиции в золото, которое служит «инструментом сохранения сбережений граждан в сложившихся условиях». Правительством уже одобрена отмена налога для физических лиц при продаже драгоценных металлов. Нововведение будет прописано в Налоговом кодексе.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон об отмене НДС (20%) на инвестиционное золото для физических лиц. Закон имеет обратную силу – действует с 1 марта 2022 года.

Ранее редакция приводила мнение эксперта по поводу входа в разработку месторождений золота.

Фото: flickr.com — Украшения, handmade и драгоценности

Тринадцать новосибирских студентов стали победителями всероссийской образовательной олимпиады

Тринадцать новосибирских студентов стали победителями всероссийской образовательной олимпиадыФото предоставлено пресс-службой НГУ

В Москве подвели итоги пятого сезона всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Медали победителей достались 558 студентам из 100 тысяч участников отборочного этапа, в том числе – 13 представителям новосибирских вузов.

Победителями состязания, итоги которого подвели 31 мая, в Новосибирской области стали студенты НГУ, НГТУ, НГПУ и СГУПСа, сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета, который является одним из организаторов мероприятия. Регин, который представил на олимпиаде 21 вуз, вошёл в десятку по числу дипломантов – их оказалось 113 человек.

Больше всего медалей среди представителей Новосибирской области заработали студенты НГУ – в их активе два золота, два серебра и три бронзы.

В отборочном этапе олимпиады, который прошёл в декабре 2021 года в формате онлайн, приняли участие более ста тысяч человек, а до финала дошли 17 тысяч. Заключительный этап состоялся с февраля по апрель 2022 года преимущество в режиме офлайн. В итоге дипломантами стали более 4 тыс. человек, медали достались 558 конкурсантам.

Студенты соревновались по 72 направлениям — от журналистики до квантовых технологий. Принять участие можно было сразу по нескольким из них.

Все участники отборочного этапа получили призы от партнёров мероприятия – промокоды на образовательные платформы и книги. Кроме того, дипломанты заработали льготы при поступлении магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов и получили возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Медалистам же вручили премии в размере от 100 до 300 тыс. руб.

Всероссийская студенческая олимпиада «Я – профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Мероприятие проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Напомним, в мае в Новосибирской области прошёл конкурс на знание принципов государственной службы для студентов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Суд отказался отправлять брата экс-начальника ТУАД в СИЗО

Он останется под домашним арестом.

© НДН.инфо

Железнодорожный районный суд Новосибирска рассмотрел представление об изменении меры пресечения Игорю Листопаду, брату бывшего начальника ТУАД Новосибирской области. Соответствующее прошение было подано региональным ГУФСИН.

Служба исполнения наказаний добивалась перевода Листопада с домашнего ареста под стражу. Однако суд отклонил представление.

«Постановлением суда в удовлетворении данного представления отказано. Постановление не вступило в законную силу», — говорится на сайте судебного органа.

Игорь Листопад является одним из фигурантов уголовного дела о денежных махинациях главных дорожников региона. Следствие предполагает, что он был посредником в передаче взяток своему брату, экс-начальнику ГКУ «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области» Михаилу Чуманову. Речь идет о сумме в 5 000 000 рублей, за которую чиновник якобы должен был оказать взяткодателю «покровительство и попустительство по службе». Обоих задержали в декабре 2020 года.

В скандальной истории оказался замешан также замминистра транспорта Сергей Ставицкий. По версии правоохранителей, он сдавал в аренду ТУАД дорогой внедорожник, чтобы покрыть свои расходы на него. Деньги на аренду автомобиля шли из бюджета управления. Предположительно, хитрая схема принесла Ставицкому 1,5 млн рублей. Сейчас дела в отношении Ставицкого, Чуманова и Листопада рассматриваются в суде.

Уголовные дела в отношении посредников и взяткодателей были выведены в отдельное производство и почти все уже закрыты. Так, Самиру Асадуллаеву, экс-совладельцу компании «Бастион», за взятку Чуманову дали 2,8 года колонии строгого режима. Деньги предназначались за помощь при выполнении госконтрактов по ремонту, реконструкции и содержанию автодорог. Хотя грозило ему от 8 до 15 лет, срок уменьшили благодаря активному сотрудничеству подсудимого с правоохранителями.

На сделку со следствием также пошел топ-менеджер «Новосибирскавтодора» Сергей Илюшин, который за попытку подкупа Чуманова отделался штрафом в полмиллиона рублей.

16+

Ремонт школ и дорог: глава Беловодского района ЛНР назвал главные нужды

Ремонт школ и дорог: глава Беловодского района ЛНР назвал главные нужды Виталий Коваленко подтвердил, что в ЛНР ожидают гостей из Новосибирской области На этой неделе губернатор Андрей Травников сообщил о том, что Беловодский район Луганской Народной Республики закреплен за Новосибирской областью. Сибирский регион взял шефство над территорией на востоке ЛНР, граничащей с Ростовской областью РФ.

По словам главы региона, на прошлой неделе федеральным оперативным штабом был определен муниципалитет Луганской Народной Республики, за которым будет закреплена Новосибирская область для более адресной помощи и поддержки. «Это Беловодский район», – сказал губернатор Андрей Травников, пояснив, что сейчас готовится команда для посещения Беловодского района, с целью оценки ситуации для первоочередных мер поддержки. Ремонт школ и дорог: глава Беловодского района ЛНР назвал главные нужды 30.05.2022 Новосибирская область взяла шефство над Беловодским районом ЛНР

Корреспондент VN.ru связался с и.о. главы Беловодской районной администрации Виталием Коваленко и попросил перечислить, в чем конкретно сейчас нуждается район-побратим.

«Первоочередная задача в Беловодском районе – ремонт школ. У нас в Беловодске – две школы. Одну из них закрыли на ремонт, и все дети вынуждены заниматься в одном здании. Так же остро стоит вопрос переоборудования установленных твердотопливных котлов на газовые. Есть необходимость ремонта школ и в сёлах района, – говорит Виталий Витальевич. – Еще существует проблема дорог. Особенно беспокоит состояние трассы ведущей к Луганску. Спустя 8 лет это направление стало опять актуально. Сделать ремонт сельских дорог тоже не помешало бы».

По словам Виталия Коваленко, на сегодня в аптеках Беловодского района наблюдается нехватка специализированных лекарств. «В некоторых селах района до сих пор нет мобильной связи, но эта проблема сейчас решается. Об одном проекте уже было анонсировано. Это преобразование технического лицея в кадетский корпус и восстановление аварийного здания общежития», – добавил и.о. главы Беловодской районной администрации.

Виталий Коваленко подтвердил VN.ru, что сегодня-завтра в Беловодском районе ЛНР ожидают гостей из Новосибирской области, с которыми он обсудит перспективы развития дальней дружбы двух территорий.

Известно, что в Новосибирске формированием команды занимается заместитель губернатора Сергей Семка. С учетом того, что в Беловодском районе очень развито сельское хозяйство, в состав новосибирской комиссии войдут представители минсельхоза Новосибирской области. Задача – определить, «какое содействие требуется для обеспечения стабильной работы сельского хозяйства в этом году. Для ЛНР в этом году это крайне важно».

Беловодский район с севера на юг вытянулся на 41 километр, с востока на запад – на 60 километров. Районный центр посёлок Беловодск находится в центре территории. Его пересекает автотрассы Харьков – Меловое и Марковка – Луганск. В районе по данным на 1 января 2019 год проживают 23 101 человек.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Первым в области тотально поумнеет Краснообск

ООО «Новосибирский научно-технологический центр» (ННТЦ) готовит к запуску в Краснообске пилотный проект по внедрению единой платформы технологического управления всей муниципальной инфраструктурой из единого центра на средства гранта Фонда содействия инновациям по программе развития. Об этом представители компании рассказали в ходе пресс-тура. Как сообщает учредитель и генеральный директор ННТЦ Владимир Ульянов, основной принцип проекта — объединить функционалы навигации и картографии, в частности сервисов вроде «Яндекса», «2ГИС» и соцсетей, в которых граждане в ходе общения обозначают окружающие их вызовы и проблемы.

— Речь о том, чтобы вытащить людей из «виртуальной виртуальности», если можно так сказать, в «виртуальную реальность», из отдельных чатов в общую среду, — рассказывает Ульянов. — Люди должны отмечать те факторы, которые им мешают. Обрабатывая с помощью аналитики, нейросетей эту информацию, нам удастся построить тепловую карту проблем или, наоборот, чего-то положительного.

Как пример в компании приводят актуальную для Новосибирска проблему уборки снега. Пилотный проект позволяет определить, в каком месте снег в большей степени мешает людям и его требуется убрать в первую очередь, не отвлекая ресурсы на менее значимые в этом плане объекты. То же самое касается оптимизации ремонта тепловых, электрических сетей, системы уличного освещения.

Помимо повышения эффективности и качества работ, специалисты компании отмечают и экономический плюс проекта для муниципалитетов.

— Наш продукт будет позволять эффективнее планировать бюджет муниципалитета, — сообщают разработчики. — Таким образом можно оценивать и экономить средства на ремонте теплосетей, уборке снега, содержании дорог. И здесь же мы планируем получать обратную связь от населения при помощи приложений. Уже реализована функция телеграм-бота, когда пользователи могут оставлять свои сообщения, прикреплять геолокации.

Следом за Краснообском в региональном правительстве в перспективе «обкатки» пилотного проекта рассматривают Кольцово и Академгородок.

— Для нас эта программа во многом определяющая, — говорит вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова. — Программа развития Новосибирского научного центра тесно связана не только с проектами по строительству «СКИФ», кампуса университета, но и с тем, чтобы территория была привлекательна для людей, уровень комфорта соответствовал запросу граждан. Здесь важно научиться этим хозяйством управлять.

Помимо муниципалитетов, в настоящий момент уже заинтересованность высказывают промышленные предприятия, в том числе стратегической сферы, например ООО «Сибирская генерирующая компания».

— Для них это обратная связь с обществом, — поясняет гендиректор ННТЦ. — Они хотят видеть, где аварии, где потенциальные аварии. Задача — предсказать, где будет проблема. Для этого как раз необходима та самая информация.

ООО «Новосибирский научно-технологический центр» зарегистрировано 17 апреля 2012 года. Штатная численность компании — 150 сотрудников и экспертов предметной отрасли. Основной вид деятельности — научные исследования в области естественных и технических наук. Является резидентом Новосибирского Технопарка и «Сколково». Компании принадлежат более 30 патентов собственных разработок. Среди клиентов ННТЦ — «Роснефть», «Новатэк», «Газпромнефть», «Салым Петролеум».

 

Ранее редакция сообщала, что МТС с помощью искусственного интеллекта определяет направления расширения сети. 

Фото автора

Городской театр Афанасьева осенью переедет в новое здание

Реконструкция здания для Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева завершится в сентябре, сообщает пресс-служба мэрии города. В ноябре артисты планируют встретить зрителей премьерой в новом зале.

— В целом готовность объекта – более 80%. <…> Все работы внутри здания будут завершены к сентябрю. Фасад и прилегающую территорию приведут в порядок также в сжатые сроки. После удорожания сметная стоимость реконструкции объекта увеличилась до 620 млн рублей, освоено более 400 млн рублей. Договоры на поставку оборудования тоже заключены, — отметил мэр Анатолий Локоть.

Глава города также поддержал предложение руководства театра обустроить пешеходный переход перед входом в учреждение.

Реконструкция здания кинотеатра «Пионер» началась в июне 2020 года. В течение двух лет на объекте были выполнены демонтажные работы, заменены перекрытия, расширена подвальная часть здания, укреплены несущие конструкции и фундамент. Основные работы по возведению здания завершены, обустроена кровля, проложены внешние и внутренние инженерные сети, идет внутренняя отделка помещений. Общая строительная готовность объекта составляет около 84 %. Завершить все работы планируется к началу сентября 2022 года – на три месяца раньше срока, предусмотренного муниципальным контрактом. Реконструкция объекта оценивается в 620 млн рублей.

По словам художественного руководителя театра Сергея Афанасьева, первый спектакль на новой сцене может состояться в ноябре 2022 года.

В дальнейшем перед театром планируется установить арт-объект, который станет привлекательным элементом для посетителей, – памятник зрителю. По задумке руководителя театра Сергея Афанасьева, он должен представлять собой очередь из пяти человек, стоящих перед окошком билетной кассы.

Фото со страницы вице-мэра Анны Терешковой в Facebook

Новосибирский программист получил IT-ипотеку

Если вы тоже являетесь программистом, вы можете приобрести квартиру или дом по программе поддержки сотрудников российских IT-компаний. Ставка в Банке «Левобережный» составляет 4,5% годовых с личным страхованием и 5% годовых – без него. В Новосибирской области, Красноярском крае и других регионах-миллионниках можно взять кредит на сумму до 18 млн рублей. В остальных регионах – до 9 млн рублей. Первоначальный взнос составляет от 15%.

Более выгодных условий по госпрограммам, пожалуй, нет. Например, семейную ипотеку тоже можно оформить по низкой ставке – от 4,5% годовых, но максимальная сумма кредита ограничена 6 млн рублей.

IT-ипотеку могут получить специалисты в возрасте от 22 до 44 лет с зарплатой от 150 тыс. рублей в организациях, находящихся в городах-миллионниках, и от 100 тыс. рублей – в остальных городах РФ. Работодатель должен иметь аккредитацию в Минцифры и пользоваться налоговыми льготами. Проверить IT-компанию можно на сайте Госуслуг по названию или ИНН.

Специалисты банка проводят бесплатные консультации по телефону 8-800-3333-555 и в ипотечных центрах Банка «Левобережный» (ПАО):

  • г. Новосибирск, пр. К. Маркса, 23, ул. Кирова, 48, ул. Маяковского 5;
  • г. Бердск, ул. Рогачева, 1, ул. М. Горького, 3;
  • г. Красноярск, ул. Молокова, 60;
  • г. Кемерово, ул. Ноградская 16;
  • г. Новокузнецк, ул. Кирова, 57;
  • г. Ленинск-Кузнецкий, пр. Ленина 57/1;
  • г. Томск, Совпартшкольный пер., 13;
  • г. Барнаул, пр. Ленина, 44а;
  • г. Бийск, ул. Васильева, 63а.

Оставьте заявку на IT-ипотеку на сайте или в мобильном приложении BL-online, и вам перезвонят.

Фото пресс-службы банка

Брата экс-главы областных дорожников не разрешили снова отправить в СИЗО

Железнодорожный районный суд города Новосибирска рассмотрел представление начальника филиала по Заельцовскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Новосибирской области в отношении Игоря Листопада об изменении ему меры пресечения в виде домашнего ареста на заключение под стражу. Постановлением суда в удовлетворении данного представления отказано.

Напомним, в конце 2020 года экс-глава ТУАД Михаил Чуманов, его брат Игорь Листопад и представители двух коммерческих компаний были задержаны по подозрению в коррупции.  По версии следствия, с августа по декабрь Чуманов лично и через брата, выступавшего в качестве посредника, получил от двух представителей коммерческих организаций взятки в суммах 100 тыс рублей и 5 млн рублей в обмен на покровительство. В частности, речь шла о сохранении наработанных и формировании новых договоров по выполнению государственных контрактов на ремонт, реконструкцию, строительство и содержание автодорог в Новосибирской области. В начале 2021 года был арестован экс-замминистра транспорта области Сергей Ставицкий.

В феврале 2022 суд изменил Чуманову меру пресечения с заключения под стражу на запрет определенных действий.  Ставицкого суд отправил под домашний арест,  Листопад остался под стражей. В марте областной суд отправил Игоря Листопада под домашний арест, позже ему была изменена мера пресечения — с заключения под стражу на запрет определенных действий. По Сергею Ставицкому было вынесено аналогичное решение.

 

Ранее редакция сообщала, что новосибирцы попались на поддельных медицинских справках для мигрантов.

Фото: pixabay.com автор: MiamiAccidentLawyer

Первым в области тотально поумнеет Краснообск

ООО «Новосибирский научно-технологический центр» (ННТЦ) готовит к запуску в Краснообске пилотный проект по внедрению единой платформы технологического управления всей муниципальной инфраструктурой из единого центра на средства гранта Фонда содействия инновациям по программе развития. Об этом представители компании рассказали в ходе пресс-тура. Как сообщает учредитель и генеральный директор ННТЦ Владимир Ульянов, основной принцип проекта — объединить функционалы навигации и картографии, в частности сервисов вроде «Яндекса», «2ГИС» и соцсетей, в которых граждане в ходе общения обозначают окружающие их вызовы и проблемы.

— Речь о том, чтобы вытащить людей из «виртуальной виртуальности», если можно так сказать, в «виртуальную реальность», из отдельных чатов в общую среду, — рассказывает Ульянов. — Люди должны отмечать те факторы, которые им мешают. Обрабатывая с помощью аналитики, нейросетей эту информацию, нам удастся построить тепловую карту проблем или, наоборот, чего-то положительного.

Как пример в компании приводят актуальную для Новосибирска проблему уборки снега. Пилотный проект позволяет определить, в каком месте снег в большей степени мешает людям и его требуется убрать в первую очередь, не отвлекая ресурсы на менее значимые в этом плане объекты. То же самое касается оптимизации ремонта тепловых, электрических сетей, системы уличного освещения.

Помимо повышения эффективности и качества работ, специалисты компании отмечают и экономический плюс проекта для муниципалитетов.

— Наш продукт будет позволять эффективнее планировать бюджет муниципалитета, — сообщают разработчики. — Таким образом можно оценивать и экономить средства на ремонте теплосетей, уборке снега, содержании дорог. И здесь же мы планируем получать обратную связь от населения при помощи приложений. Уже реализована функция телеграм-бота, когда пользователи могут оставлять свои сообщения, прикреплять геолокации.

Следом за Краснообском в региональном правительстве в перспективе «обкатки» пилотного проекта рассматривают Кольцово и Академгородок.

— Для нас эта программа во многом определяющая, — говорит вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова. — Программа развития Новосибирского научного центра тесно связана не только с проектами по строительству «СКИФ», кампуса университета, но и с тем, чтобы территория была привлекательна для людей, уровень комфорта соответствовал запросу граждан. Здесь важно научиться этим хозяйством управлять.

Помимо муниципалитетов, в настоящий момент уже заинтересованность высказывают промышленные предприятия, в том числе стратегической сферы, например ООО «Сибирская генерирующая компания».

— Для них это обратная связь с обществом, — поясняет гендиректор ННТЦ. — Они хотят видеть, где аварии, где потенциальные аварии. Задача — предсказать, где будет проблема. Для этого как раз необходима та самая информация.

ООО «Новосибирский научно-технологический центр» зарегистрировано 17 апреля 2012 года. Штатная численность компании — 150 сотрудников и экспертов предметной отрасли. Основной вид деятельности — научные исследования в области естественных и технических наук. Является резидентом Новосибирского Технопарка и «Сколково». Компании принадлежат более 30 патентов собственных разработок. Среди клиентов ННТЦ — «Роснефть», «Новатэк», «Газпромнефть», «Салым Петролеум».

 

Ранее редакция сообщала, что МТС с помощью искусственного интеллекта определяет направления расширения сети. 

Фото автора

Брата экс-главы областных дорожников не разрешили снова отправить в СИЗО

Железнодорожный районный суд города Новосибирска рассмотрел представление начальника филиала по Заельцовскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Новосибирской области в отношении Игоря Листопада об изменении ему меры пресечения в виде домашнего ареста на заключение под стражу. Постановлением суда в удовлетворении данного представления отказано.

Напомним, в конце 2020 года экс-глава ТУАД Михаил Чуманов, его брат Игорь Листопад и представители двух коммерческих компаний были задержаны по подозрению в коррупции.  По версии следствия, с августа по декабрь Чуманов лично и через брата, выступавшего в качестве посредника, получил от двух представителей коммерческих организаций взятки в суммах 100 тыс рублей и 5 млн рублей в обмен на покровительство. В частности, речь шла о сохранении наработанных и формировании новых договоров по выполнению государственных контрактов на ремонт, реконструкцию, строительство и содержание автодорог в Новосибирской области. В начале 2021 года был арестован экс-замминистра транспорта области Сергей Ставицкий.

В феврале 2022 суд изменил Чуманову меру пресечения с заключения под стражу на запрет определенных действий.  Ставицкого суд отправил под домашний арест,  Листопад остался под стражей. В марте областной суд отправил Игоря Листопада под домашний арест, позже ему была изменена мера пресечения — с заключения под стражу на запрет определенных действий. По Сергею Ставицкому было вынесено аналогичное решение.

 

Ранее редакция сообщала, что новосибирцы попались на поддельных медицинских справках для мигрантов.

Фото: pixabay.com автор: MiamiAccidentLawyer

Шестой пакет антироссийских санкций от Евросоюза, США ввела санкции против «Северстали», а Минторг страны обнародовал черный список, в который попали ряд юрлиц из России, а также авиа- и судостроительные предприятия

Министерство торговли США обнародовало черный список, в который вошло 70 юридических лиц из России, в том числе целый ряд авиастроительных и судостроительных предприятий, передает ТАСС.

— Эти организации, как было определено правительством США, действуют против интересов национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов, — говорится в документе, обнародованном в Федеральном реестре — сборнике официальных документов американского правительства.

В нём значатся такие предприятия, как Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина, Опытно-конструкторское бюро имени А. С. Яковлева, Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», Морское бюро машиностроения «Малахит», Морское конструкторское бюро «Алмаз». Также в перечень были включены компания «Газпром нефть шельф», Главное управление глубоководных исследований Минобороны РФ.

Также туда вошли некоторые структуры РАН. Согласно разъяснению, фигурантам этого списка закрыт доступ к американским технологиям и программному обеспечению. Это относится даже к тем товарам, которые произведены с использованием американских технологий в третьих странах.

Кроме того, США ввели санкции против «Северстали» и ее владельца Алексея Мордашова, документ опубликован на сайте американского ведомства. В санкционный список попали и родственники Мордашова — сыновья Никита и Кирилл и жена Марина Мордашова, а также председатель совета директоров компании «Киевская площадь» Год Нисанов и министр экономического развития России Максим Решетников. Минфин США установил срок завершения сделок с «Северсталью» до 31 августа. На фоне сообщений о новых акции «Северстали» на Московской бирже упали более чем на 12 процентов, до 841 рубля за бумагу.

Ограничения ввели и в отношении ее дочернего предприятия Nordgold — международной золотодобывающей компания с активами в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде. Сделки с ней должны быть завершены до 1 июля. Кроме того, американские власти включили в санкционный список компанию Imperial Yachts и ее гендиректора Евгения Кочмана.

В перечень также вошли семь яхт и три самолета, связанных с россиянами. Уточняется, что речь идет о яхтах Flying Fox, Graceful, Madame Gu, Nega, Olympia, Sea Rhapsody и Shellest. Также в списке оказались воздушные судна 3A-MGU, P4-MGU и T7-OKY.

Евросоюз утвердил шестой пакет антироссийских санкций, включающий отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из страны, говорится в опубликованном постановлении Совета ЕС.

Запрет поставок на сырую нефть «отложен на 6 месяцев, на нефтепродукты — на 8». Кроме того, «Болгария и Хорватия получат временные льготы относительно морского импорта сырой нефти из России», говорится в документе.

Юридический документ будет опубликован позже в официальном журнале Евросоюза, после чего вступит в силу.

В новый пакет санкций вошли:

  • отключение от вещания на своей территории телеканалы «Россия-24», «РТР-Планета», «ТВ-Центр»;
  • отключение от SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка, МКБ и белорусского Банка развития и реконструкции;
  • запрет на консалтинговые, аудиторские и пиар-услуги;
  • ограничение доступа к облачным сервисам;
  • введение частичного эмбарго на поставки российской нефти;
  • временные исключения из запрета на морские поставки нефти и нефтепродуктов их России для Болгарии и Хорватии.

Фото: flickr.com — Совет Федерации

Шестой пакет антироссийских санкций от Евросоюза, США ввела санкции против «Северстали», а Минторг страны обнародовал черный список, в который попали ряд юрлиц из России, а также авиа- и судостроительные предприятия

Министерство торговли США обнародовало черный список, в который вошло 70 юридических лиц из России, в том числе целый ряд авиастроительных и судостроительных предприятий, передает ТАСС.

— Эти организации, как было определено правительством США, действуют против интересов национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов, — говорится в документе, обнародованном в Федеральном реестре — сборнике официальных документов американского правительства.

В нём значатся такие предприятия, как Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина, Опытно-конструкторское бюро имени А. С. Яковлева, Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», Морское бюро машиностроения «Малахит», Морское конструкторское бюро «Алмаз». Также в перечень были включены компания «Газпром нефть шельф», Главное управление глубоководных исследований Минобороны РФ.

Также туда вошли некоторые структуры РАН. Согласно разъяснению, фигурантам этого списка закрыт доступ к американским технологиям и программному обеспечению. Это относится даже к тем товарам, которые произведены с использованием американских технологий в третьих странах.

Кроме того, США ввели санкции против «Северстали» и ее владельца Алексея Мордашова, документ опубликован на сайте американского ведомства. В санкционный список попали и родственники Мордашова — сыновья Никита и Кирилл и жена Марина Мордашова, а также председатель совета директоров компании «Киевская площадь» Год Нисанов и министр экономического развития России Максим Решетников. Минфин США установил срок завершения сделок с «Северсталью» до 31 августа. На фоне сообщений о новых акции «Северстали» на Московской бирже упали более чем на 12 процентов, до 841 рубля за бумагу.

Ограничения ввели и в отношении ее дочернего предприятия Nordgold — международной золотодобывающей компания с активами в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде. Сделки с ней должны быть завершены до 1 июля. Кроме того, американские власти включили в санкционный список компанию Imperial Yachts и ее гендиректора Евгения Кочмана.

В перечень также вошли семь яхт и три самолета, связанных с россиянами. Уточняется, что речь идет о яхтах Flying Fox, Graceful, Madame Gu, Nega, Olympia, Sea Rhapsody и Shellest. Также в списке оказались воздушные судна 3A-MGU, P4-MGU и T7-OKY.

Евросоюз утвердил шестой пакет антироссийских санкций, включающий отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из страны, говорится в опубликованном постановлении Совета ЕС.

Запрет поставок на сырую нефть «отложен на 6 месяцев, на нефтепродукты — на 8». Кроме того, «Болгария и Хорватия получат временные льготы относительно морского импорта сырой нефти из России», говорится в документе.

Юридический документ будет опубликован позже в официальном журнале Евросоюза, после чего вступит в силу.

В новый пакет санкций вошли:

  • отключение от вещания на своей территории телеканалы «Россия-24», «РТР-Планета», «ТВ-Центр»;
  • отключение от SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка, МКБ и белорусского Банка развития и реконструкции;
  • запрет на консалтинговые, аудиторские и пиар-услуги;
  • ограничение доступа к облачным сервисам;
  • введение частичного эмбарго на поставки российской нефти;
  • временные исключения из запрета на морские поставки нефти и нефтепродуктов их России для Болгарии и Хорватии.

Фото: flickr.com — Совет Федерации

Андрей Травников пообещал ужесточить контроль качества дорожных работ в Новосибирской области

Андрей Травников пообещал ужесточить контроль качества дорожных работ в Новосибирской областиФото: nso.ru

В Новосибирской области продолжается работа по усилению контроля за выполнением дорожного ремонта. В пятницу, 3 июня, губернатор Андрей Травников проверил дорожно-строительные объекты региона.

В рамках рабочей поездки на дорожно-строительные объекты губернатор провёл выездное совещание по вопросам качества работы асфальтобетонных заводов Новосибирской области, сообщает правительство региона. Андрей Травников посетил АБЗ АО «Новосибирскавтодор» и АБЗ ООО «ДорСтройФлот».

Работу по ужесточению контроля дорожного строительства региональные власти ведут уже два года. Первоначальная задача – безусловное исполнение гарантийных обязательств, устранение дефектов.

По словам Андрея Травникова, успешные результаты работы отражают соответствующие показатели, теперь предстоит снизить количество дефектов – для этого в регионе увеличивают количество этапов контроля. В результате заказчик участвует даже в приёмке сыпучих инертных материалов, в том числе, в карьерах, чтобы проверить качество материалов, которые пойдут в будущие асфальтовые или бетонные смеси.

«Если мы перед собой ставим задачу не просто добиваться устранения гарантийных дефектов, которых у нас сегодня сотни, а недопущения их, то нам нужно провести и какое-то расследование. Необходимо, чтобы заказчик участвовал в расследовании гарантийных случаев: не просто добился, чтобы дефект был устранён, а вместе с подрядчиком выяснил – в чём была причина этого дефекта, на каком этапе контроль дал сбой, что привело к нарушению параметров покрытия. Поднять документы входного, промежуточного, итогового контроля, кто проверял, какие были результаты», – поставил во время выездного совещания задачу губернатор.

Как отметил Андрей Травников, ориентир для такой работы у региона есть.

«Это – жёсткий последовательный контроль применения новых технологий на федеральных дорогах. Фирм-однодневок, желающих поучаствовать в конкурсах, аукционах, там намного меньше, чем на региональных дорогах. На объектах ТУАДа их тоже становится меньше.

Следующий этап – добиться, чтобы такой же уровень качества и уровень контроля был и на всех муниципальных дорогах, чтобы дефектов было меньше, чтобы было меньше неприятных случаев, когда сотрудники контролирующих организаций, инспекторы заказчика попадались на подписании «левых» актов, на взятках. Чтобы у всех было осознание – и у заказчика, и подрядчика, у поставщика материалов: этим заниматься бесполезно, система контроля очень жёсткая, она обеспечит прослеживание технологий на всех этапах», – подчеркнул Андрей Травников.

На выездном совещании губернатору также продемонстрировали работу специальных высокоточных лабораторий, в которых производители испытывают материал и оценивают качество асфальта и асфальтобетона по нескольким десяткам параметров.

Напомним, в 2021 году денежная сумма по штрафам, начисленным за несоблюдение технологий дорожных работ в Новосибирской области, выросла почти на 25%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Театр под руководством Афанасьева переедет в бывший «Пионер» уже в сентябре

Реконструкция здания для Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева завершится в сентябре. В ноябре артисты планируют встретить зрителей премьерой в новом зале. Темпы и качество реконструкции бывшего кинотеатра «Пионер» оценил мэр Анатолий Локоть.

«В здании театра уже ведутся отделочные работы. В целом готовность объекта – более 80 процентов. Здесь ещё есть над чем поработать, тем не менее мы договорились с подрядчиком, что все работы внутри знания будут завершены к сентябрю. Фасад и прилегающую территорию приведут в порядок также в сжатые сроки. После удорожания сметная стоимость реконструкции объекта увеличилась до 620 млн рублей, освоено более 400 млн рублей. Сегодня можно говорить, что с этим вопросом мы справились. Договоры на поставку оборудования тоже заключены», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Глава города также поддержал предложение руководства театра обустроить пешеходный переход перед входом в учреждение: «Наша задача – обеспечить безопасный проход через дорогу от Первомайского сквера к театру. Над этим будем работать, тем более в летних планах – ремонт улицы Горького. Все работы должны быть синхронизированы – внешнее благоустройство здания театра и ремонт дороги».

Реконструкция здания кинотеатра «Пионер» по адресу: ул. Максима Горького, 52 началась в июне 2020 года. В течение двух лет на объекте были выполнены демонтажные работы, заменены перекрытия, расширена подвальная часть здания, укреплены несущие конструкции и фундамент. Основные работы по возведению здания завершены, обустроена кровля, проложены внешние и внутренние инженерные сети, идет внутренняя отделка помещений. Общая строительная готовность объекта составляет около 84 %. Завершить все работы планируется к началу сентября 2022 года – на три месяца раньше срока, предусмотренного муниципальным контрактом (15.12.2022). Реконструкция объекта оценивается в 620 млн рублей.

По словам художественного руководителя театра Сергея Афанасьева, первый спектакль на новой сцене может состояться в ноябре 2022 года: «Мы предполагаем, что пригласим зрителей в новый зал в начале ноября. В сентябре нам передадут здание, мы зайдём сюда на освоение, месяца два потратим на то, чтобы научиться управлять новым оборудованием, адаптировать декорации для новой сцены. Открываться мы обязательно будем премьерой», – подчеркнул Сергей Афанасьев.

В дальнейшем перед театром планируется установить арт-объект, который станет привлекательным элементом для посетителей, – памятник зрителю. По задумке руководителя театра Сергея Афанасьева, он должен представлять собой очередь из пяти человек, стоящих перед окошком билетной кассы.

16+

В Новосибирске полицейский выстрелил для усмирения стаффордшира и его хозяина

В Новосибирске полицейский выстрелил для усмирения стаффордшира и его хозяина Фото Андрея Заржецкого Представитель СКР по области Кристина Зязева уточнила, что стаффордширский терьер был крайне агрессивен, без намордника и поводка.  

В Новосибирске сотрудникам полиции пришлось применить табельное оружие, чтобы усмирить стаффордширского терьера без намордника. При этом хозяин пса был не менее агрессивен – накануне он напал на девушку-полицейского в лифте. Подробности скандала VN.ru сообщили в ГУ МВД по региону.

31 мая в отдел полиции поступило сообщение о том, что возле одного из домов в центре Новосибирска пьяный мужчина ведет себя агрессивно по отношению к прохожим и нецензурно выражается. Кроме того, с гражданином находится собака бойцовской породы без поводка и намордника. В Новосибирске полицейский выстрелил для усмирения стаффордшира и его хозяина 01.08.2019 Бойцовская собака набросилась на пони в Березовой роще

«На указанный адрес незамедлительно прибыл наряд полиции. Гражданин начал наносить удары по служебному автомобилю и выражаться нецензурной бранью. В то же время собака попыталась напасть на одного из сотрудников», – сообщили в ГУ МВД по области.

Полицейский сделал предупредительный выстрел из табельного оружия, чем спугнул собаку. Однако хозяина стаффордшира выстрел не усмирил – он продолжил проявлять агрессию, в том числе замахнулся на сотрудника полиции. В итоге 43-летнего дебошира скрутили доставили в отдел.

«Было установлено, что в тот же день, в лифте одного из домов по улице Крылова, задержанный напал с собакой на женщину и девушку-полицейского. Хозяин собаки кричал, выражался нецензурной бранью и не выпускал женщин из лифта. При этом собака пыталась напасть и укусить их. При попытке выйти из лифта мужчина ударил полицейского в область грудной клетки. Сотруднице полиции была оказана медицинская помощь», – добавила представитель областного СКР Кристина Зязева.

Дебоширу с собакой грозит максимальное наказание – до пяти лет лишения свободы. В ближайшее время мужчине будет предъявлено обвинение и рассмотрен вопрос об избрании меры пресечения. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Металлурги расширяют продажи на внутреннем рынке и снижают цены

В апреле – мае сибирские металлурги отмечали сохранение благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке промышленных металлов. Их поставки остаются критически важными для мировой экономики. Поэтому масштабного введения прямых санкций в отношении отрасли и значительного снижения объемов выпуска они не ожидают. Однако проявляется косвенное влияние санкций. Об этом говорится в июньском выпуске доклада Банка России «Региональная экономика», со ссылкой на данные Сибирского ГУ ЦБ.

В частности, крупный производитель промышленных металлов Сибири отметил, что пока работает в штатном режиме, перестроена схема оплаты и логистика по импорту сырья и экспорту готовой продукции. Но работоспособность новых каналов поставок остается под вопросом, есть риск неполной загрузки мощностей в будущем. В этой ситуации актуально расширение продаж на российский рынок, а также снижены цены для отечественных потребителей. При этом внутренний спрос не покрывает и половины международных продаж, которые сейчас затруднены, отмечается в докладе.

Другой крупный производитель промышленных металлов сообщил, что перестроить логистику экспорта в основном удалось, но импорт высокотехнологичного оборудования для расширения производства оказался под вопросом (даже по ранее заключенным договорам).

Тревоги и надежды новосибирского рынка недвижимости В середине апреля эксперты, опрошенные редакцией, констатировали, что в округе растут цены на группы товаров, не тронутых прессингом санкции, в том числе арматурный и каркасный металл.

— У нас взвинчена цена металла, — сетует Владимир Литвинов, генеральный директор ООО «СКАЙ ГРУПП». — В Краснодарском крае он стоит 61 тысячу за тонну, у нас в Новосибирской области — 77 тысяч.

Впрочем, уже в мае участники строительного рынка округа отмечали, что цены на металл потихоньку начали откатываться.

 

Ранее редакция сообщала о выходе на облигационный рынок металлоперерабатывающего завода из Новосибирска. 

Фото pixabay — tianya1223

«Сибантрацит» дает ответы на актуальные запросы сибирского «Сириуса»

Члены попечительского совета констатировали успешность выполнения поставленных задач и обозначили новые цели, одна из которых – расширение сотрудничества с индустриальными партнерами.

Заседание попечительского совета провел его председатель, губернатор Новосибирской области Андрей Травников. В 2021 году в «Альтаире» был впервые организован вводный курс в физику – образовательная программа «ПроФизика», успешно стартовал новый проект «Умный туризм», разработаны интересные программы по биологии и химии, состоялся региональный конкурс на гранты на реализацию научно-технологических проектов и другие инициативы.

За последний год выросло не только количество мероприятий центра, профильных смен, интенсивов и детей, принимающих в них участие. Не менее важно, что выросло и число партнеров центра – сегодня их уже более 40.

«Обратите внимание, мы из года в год говорим, что «Альтаир» должен объединить все организации, работающие с талантливыми детьми. Но в отчете упоминается только Физико-математическая школа (СУНЦ) НГУ. Как будто у нас других структур в области нет», — посетовал Травников.

Пример актуального ответа на этот запрос привела директор по персоналу АО «Сибирский Антрацит» Наталья Гречищева. Группа «Сибантрацит», в которую входят предприятия АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», работающие в Новосибирской области, реализует комплексную программу поддержки образования и подготовки кадров — от школы до вузов. Одной из ее частей является профориентационное направление, которое реализуется, в том числе, через взаимодействие с образовательными центрами области. «Сибантрацит» создал в Центре детского научно-технического творчества «Спутнике» оборудованную современной техникой, программным обеспечением и мебелью площадку, и на ее базе реализует программы подготовки одаренных детей. Кроме того, 21 педагог Искитимского района прошел курсы повышения квалификации в СУНЦ НГУ.

В рамках взаимодействия с образовательным центром «Спутник», Группа работает также и с вузами. Так для учащихся 8-11 классов на базе Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС) проводится «Школа юного железнодорожника». Этот проект – пример работы детей с прикладными для бизнеса задачами. В течение трех дней школьники работают на кафедре СГУПС и решают профильные задачи.

По подобному же сценарию проводится игра «Сделай шаг». В ее ходе ученики также предлагают пути решения реальных задач крупной угледобывающей компании. Эта игра является наглядным примером интегрированности «Спутника» в многоуровневую систему поддержки одаренный детей. Так, трое школьников уже в 2022 году, приняли участие в конкурсе «Большие вызовы» «Альтаира». А позднее они отправятся уже на всероссийский этап конкурса «Большие вызовы» в Сочи. Именно этот путь демонстрирует пример хорошей интеграции взаимодействия муниципального ресурсного центра с региональными и федеральным центрами.

«Важно, чтобы итогом сотрудничества Группы «Сибантрацит» с образовательными центрами стало осознанное понимание молодежью дальнейшего пути своего развития, раскрытия творческого потенциала и профессионального самоопределения. И в этом блоке нашей системы подготовки, мы не фокусируем ребят исключительно на работу в Группу, мы даем возможность детям посмотреть в разные направления. Если им интересно быть учителем, заниматься культурной или другой творческой работой, мы только рады предоставить им для этого возможность. Именно таким образом нам удается выполнять нашу главную задачу – развитие кадрового потенциала Новосибирской области в целом и Искитимского района в частности», — сказала Наталья Гречищева.

«Сибантрацит» реализует комплексную программу поддержки образования на всех уровнях — от школ до вузов. Компания является индустриальным партнером «Альтаира»,  сотрудничает с ведущими вузами региона. При поддержке «Сибантрацита» сформированы профильные классы с углубленным изучением точных и естественных наук в Линевском Центре дополнительного образования «Спутник». Компания также регулярно оказывает помощь в ремонте образовательных учреждений в регионах присутствия.

Помогает угольная компания обеспечить сельские школы и новыми педагогическими кадрами в рамках общественной программы «Учитель для России», которую «Сибантрацит» поддерживает с 2020 года, став первой частной компанией, взявшей на себя основные расходы программы в отдельно взятом регионе. Новые кадры для сельских школ должны дать детям равные образовательные возможности, независимо от того, где они учатся – в мегаполисе или шахтерском поселке. Более 50 педагогов уже приехали в Новосибирскую область при поддержке «Сибантрацита».

Фото компании Сибантрацит

Фигуранта дела о взятках в новосибирском ТУАД не отправят в СИЗО из-под домашнего ареста

Фигуранта дела о взятках в новосибирском ТУАД не отправят в СИЗО из-под домашнего арестаФото Михаила Перикова

Суд принял решение не заключать под стражу фигуранта уголовного дела о взятках в территориальном управлении дорог (ТУАД) Новосибирской области Игоря Листопада, находящегося под домашним арестом.

Железнодорожный суд Новосибирска отказал в изменении меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу фигуранту по делу о взятках в областном ТУАД Игорю Листопаду. Он подозревается в посредничестве при передаче незаконного вознаграждения главе ведомства Михаилу Чуманову.

Об этом говорится в постановлении суда, опубликованном 3 июня – в законную силу оно пока не вступило.

Напомним, что глава ТУАД Михаил Чуманов, его брат Игорь Листопад и сотрудник управления Сергей Илюшин были задержаны и арестованы в конце 2020 года. По данным правоохранителей, Чуманов пообещал покровительство предпринимателю за взятки в размере 100 тыс. и 5 млн руб. Посредниками при передаче средств выступили Листопад и Илюшин.

По данным, обнародованным в документальном фильме телеканала «Россия-24», который вышел в мае 2021 года, взятку в 5 млн руб. главе ТУАД передал руководитель подрядной организации, выполнявшей реконструкцию автодорог Сокур-Мошково и Венгерово-Минино в Новосибирской области, Самир Асадуллаев. Работы были выполнены с серьёзными нарушениями, и средства предлагались за их полный приём.

В марте 2021 года уголовное дело было возбуждено в отношении главы заместителя министра транспорта и дорожного строительства Новосибирской области Сергея Ставицкого. По версии следствия, он предлагал главе ТУАД взятки с марта по октябрь 2019 года.

В конце марта 2022 года в отношении Сергея Ставицкого и Михаила Чуманова было утверждено обвинительное заключение. Ставицкому предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ — организация растраты в особо крупном размере, а Чуманову – по ч. 4 ст. 160, ч. 3 ст. 159, ч. 2 и 6 ст. 290 УК РФ — растрата в особо крупном размере, мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения и получение взяток в значительном и особо крупном размерах.

Как установило следствие, в 2019 году замминистра и глава ТУАД похитили бюджетные средства в особо крупном размере с помощью фиктивных договоров на аренду автомобиля Ставицкого. Чуманов также обвиняется в получении взяток на общую сумму 1 млн руб. от четырёх подрядчиков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Поставки в Азию пока не компенсируют сибирским угольщикам снижение европейских объемов

В апреле — мае добыча и поставки сибирского угля на экспорт сократились. Так, крупнейший угольный регион страны —  Кузбасс сообщил о снижении экспорта угля в апреле на 20% (г/г), возросли запасы угля на складах —  на 13% (г/г). В основе негативной динамики — сбои в логистике, в том числе из-за санкций, ограниченность пропускной способности в восточном направлении и отказ от российского угля отдельных стран. Об этом говорится в июньском выпуске доклада Банка России «Региональная экономика», со ссылкой на данные Сибирского ГУ ЦБ.

Уже в апреле представители крупного угольного бизнеса отметили снижение текущей добычи и производственных планов на 2022 год. В компании по обслуживанию карьерной техники сообщили, что производители угля замораживают ремонт техники, которую не планируют задействовать в условиях сокращения добычи.

—  Одна из угольных компаний из Восточной Сибири оценила вероятность консервации производства и роспуска персонала как высокую, причина —  отказ от угля со стороны европейского контрагента, — отмечается в мониторинге. —  При этом другой участник рынка воспринимает эту ситуацию как шанс решить кадровый вопрос — производитель успешно наращивает экспорт в Азию и планирует летом увеличить штат на 20%.

При этом по информации сибирского угольного бизнеса, поставки в Азию пока не компенсируют снижение европейских объемов, но рост мировых цен на уголь перекрыл физические потери экспорта. Сохраняется высокий внутренний спрос на уголь со стороны металлургов, энергетиков и ЖКХ.

Самыми сложными для российского рынка логистики будут май-июнь В конце апреля президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири (СТЭЛС) Сергей Максимов в интервью редакции пояснял, что правительство РФ приняло концептуальное решение: уголь убрали из приоритетных грузов.

— Кто-то скажет, что это неправильно, и у Кузбасса наверняка есть свое жесткое мнение по этому вопросу. Но, на мой взгляд, оно верное, так как мы видим, что благодаря этому решению нормализовался поток экспортно-импортных грузов. Не так, как нам бы хотелось, и далеко не в тех объемах, как мы могли бы, но импортерам, экспортерам и транспортникам уже стало полегче. Это позволяет нам решать задачи импортозамещения продукции, комплектующих, а также помогает нашим производителям вывозить свою продукцию для иностранных контрагентов, — подчеркивал Максимов.

 

Ранее редакция сообщала, что в середине апреля в Новосибирском регионе Западно-Сибирской железной дороги был побит рекорд суточной погрузки.

Фото pexels.com автор: Kelly L

В поселке Ложок построили первый в регионе многоэтажный дом с деревянным каркасом

В Новосибирской области реализован пилотный проект в сфере деревянного многоэтажного домостроения – построен 16-квартирный дом с несущим деревянным каркасом из ЛВЛ-бруса, сообщает пресс-служба регионального правительства.

— Дерево – тот строительный материал, который имеет огромный ряд преимуществ. Это и быстрота возведения зданий, и удешевление стоимости квадратного метра, и экологичность. Мы будем рассматривать применение данной технологии для строительства служебного жилья, — отметил и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Пилотный четырехэтажный 16-квартирный дом из ЛВЛ-бруса построен в поселке Ложок Новосибирского района. Жильцы первого многоэтажного деревянного дома уже на днях отметят новоселье.

Напомним, что в прошлом году президент России Владимир Путин поручил разработать комплекс мер, направленных на развитие строительства жилых домов и объектов социально-культурного назначения с использованием деревянных конструкций, созданных индустриальным способом.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

В поселке Ложок построили первый в регионе многоэтажный дом с деревянным каркасом

В Новосибирской области реализован пилотный проект в сфере деревянного многоэтажного домостроения – построен 16-квартирный дом с несущим деревянным каркасом из ЛВЛ-бруса, сообщает пресс-служба регионального правительства.

— Дерево – тот строительный материал, который имеет огромный ряд преимуществ. Это и быстрота возведения зданий, и удешевление стоимости квадратного метра, и экологичность. Мы будем рассматривать применение данной технологии для строительства служебного жилья, — отметил и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Пилотный четырехэтажный 16-квартирный дом из ЛВЛ-бруса построен в поселке Ложок Новосибирского района. Жильцы первого многоэтажного деревянного дома уже на днях отметят новоселье.

Напомним, что в прошлом году президент России Владимир Путин поручил разработать комплекс мер, направленных на развитие строительства жилых домов и объектов социально-культурного назначения с использованием деревянных конструкций, созданных индустриальным способом.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Новосибирцы попались на поддельных медицинских справках для мигрантов

Новосибирский следственный отдел на транспорте Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России завершил расследование уголовного дела по обвинению четверых жителей города Новосибирска.

По данным следствия, в 2021 году фигуранты, действуя группой лиц по предварительному сговору, за денежное вознаграждение организовали незаконный въезд в Российскую Федерацию более 200 иностранных граждан путем изготовления и предоставления этим иностранным гражданам фиктивных медицинских справок от медицинской организации, подтверждающих приглашение на лечение в эту медицинскую организацию, использование которых при пересечении Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию является в указанный период необходимым условием. Общая сумма коммерческого подкупа составила свыше 670 тысяч рублей. Оперативное сопровождение по делу осуществлялось сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области.

В зависимости от роли и степени участия каждого жителям Новосибирска предъявлено обвинение в свершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан, совершенная группой лиц по предварительному сговору), п. «а, б, в» ч. 3 ст. 204 УК РФ (незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой организации денег, если она совершена группой лиц по предварительному сговору, за заведомо незаконные действия, в крупном размере), ч. 1 ст. 204.2 УК РФ (коммерческий подкуп на сумму, не превышающую десяти тысяч рублей), п.п. «а, в» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан, совершенная группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения), п.п. «в, г» ч. 7 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег, если оно совершено за незаконные действия в интересах дающего, в крупном размере).

В связи с признанием вины и заключением досудебного соглашения о сотрудничестве материалы уголовного дела в отношении директора медицинского центра были выделены в отдельное производство. На момент публикации редакции не удалось уточнить о каком медцентре идет речь.

В ходе следствия в отношении фигурантов была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время расследование завершено, совокупность доказательств, собранных в ходе предварительного следствия признана достаточной, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

На помним, в 2021 году в России в целом и в регионе в частности действовали охранительные мероприятия, связанные с пандемией коронавируса.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске в суд передано дело директора подразделения крупного агрохолдинга о коммерческом подкупе.

Фото пресс-службы Восточного МСУТ СК России

В июне 670 тысяч новосибирских пенсионеров начнут получать увеличенную пенсию

С 3 июня пенсионеры Новосибирской области начнут получать пенсию, увеличенную на 10%, сообщает пресс-служба ведомства.

Индексация производится с 1 июня в соответствии с Постановлением правительства РФ от 28 мая 2022 года. Увеличение коснется 670 тысяч получателей пенсии региона. В их число входят:

  • неработающие получатели страховых пенсий;
  • получатели пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе получатели социальных пенсий.

— В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит 19 794 рубля, а средний размер увеличения – 1 799 рублей. Средний же размер пенсий по гособеспечению в регионе составит 12 798 рублей, средний размер увеличения – 1 163 рубля. При этом прибавка к пенсии у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой им пенсии, — говорится в сообщении.

Наибольшее увеличение произойдет у участников Великой Отечественной войны и инвалидов вследствие военной травмы. Средние размеры их пенсий вместе (они являются по действующему законодательству получателями двух пенсий) составят 51,3 и 39,6 тыс. рублей соответственно.

Значительное увеличение коснется и особой категории получателей социальных пенсий: пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы вырастут до 19 943 рублей.

Увеличению с 1 июня подлежит также и ряд других выплат, размеры которых зависят от размера социальной пенсии:

— размер дополнительного ежемесячного материального обеспечения граждан, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией (к ним относятся Герои Советского союза, Российской Федерации, Герои Социалистического труда, граждане, награжденные орденом «За заслуги перед Отечеством», чемпионы Олимпийских игр, лауреаты государственных премий и др.);

— размер дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения специалистам ядерного оружейного комплекса.

В пресс-службе ПФР по Новосибирской области напомнили, что перерасчет производится в беззаявительном порядке, и обращаться в ПФР для перерасчета не нужно.

Фото: flickr.com — Сергій Ткаченко

Масштабному турпроекту «Заповедный лес» не хватает волевого решения

— Александр Всеволодович, в 2014 году вы анонсировали проект создания парка «Заповедный лес», а в 2016 выходили с ним на инвестсовет Новосибирской области. Судя по отчету инвеступолномоченного, он до сих пор числится в списке инвестиционных проектов мэрии Новосибирска с пометкой «уточняется инвестором». На какой стадии этот проект сейчас находится и есть ли смысл в его реализации? 

— У меня желание реализовать этот проект по-прежнему есть. Есть интерес к этому проекту со стороны губернатора и мэра, но дальше все будет зависеть от того, найдет ли этот проект понимание со стороны федерального правительства. Дело в том, что «Заповедный лес» подразумевает большие и долгие инвестиции. В ценах 2016 года на создание парка были необходимы от 10 млрд рублей. Если его создавать сейчас, то нужно искать финансовую модель с серьезным участием государства, с комплексным продвижением территории, для развития области как туристической дестинации и привлечения туристов. Без хорошего турпотока проект реализовать будет невозможно. Если мы сможем найти вариант, когда все заинтересованные стороны будут вести себя адекватно и не пытаться вставлять палки в колеса, то все может получится.

— Сейчас на федеральном уровне четко прослеживается тренд на развитие внутреннего туризма. Вы не обсуждали парк в рамках этих программ?

— Декларативно готовы все, но когда дело доходит до реальных практических решений, упираешься в вату — никто не говорит НЕТ, но и положительное решение не принимается. Понятно, что по большей части чиновники созданы для того, чтобы мешать бизнесу и не давать ему реализовывать проекты. В какой-то мере от этого есть польза, так как если предпринимателю все будет легко доставаться, то он может поспешить и наделать глупостей или сдуется при первых же трудностях. Препятствия, которые создает власть, заставляют бизнес многократно взвешивать и переоценивать свои идеи и только потом приступать к их реализации. С другой стороны, то, как наше государство, тратит бюджетные деньги — бизнесу и не снилось, только обнять и плакать…

Лично я считаю, что развитие туризма — единственное направление, куда может идти Новосибирская область. Ни одна страна в мире не может называться экономически развитой, если доля промпроизводства у нее составляет более 26%. Наша область по большому счету уже перевалила этот рубеж, но в сфере услуг у нас по-прежнему преобладает торговля. Сегодня производительность труда на лучших предприятиях мира настолько высока, что коллектив в 100-1000 человек иногда может весь мир обеспечить нужной продукцией. Например, микрочипами или лекарством.

В 2018 году доля промпроизводства в США составляла 17,8%, в Китае значительно больше, но сейчас эти показатели стремятся к снижению из-за роботизации и автоматизации всех процессов. Доля сельского хозяйства в США — 3,8%, в мире — 4,6%. При этом использование в АПК одного комплекса John Deere оставляет без работы около 70 человек: они уходят на улицу. Туризм — это то направление, которое вовлекает в деловой оборот высвобождающееся население. Да, вряд ли отрасль абсорбирует людей старшего возраста, но молодежь вполне может себе найти самую разнообразную работу. Статистика говорит, что последние 10 лет каждое четвертое рабочее место в мире создается в туриндустрии. Каждый третий первично занятый человек работает в этой сфере. Сегодня туриндустрия — самая крупная индустрия мирового хозяйства. Если бы не было пандемии (отрасль упала в 2020 году на 48%), то она занимала бы сегодня 12,5% мирового ВВП. Причем уникальность отрасли в том, что она совершенно не конфликтует с интересами местного населения. Все, что нужно нам с вами, как аборигенам: хорошие дороги, красивые улицы, магазины, рестораны, театры, стадионы, музеи, катки, парки, — нужно и туристам. Содержать все это только за счет доходов города — тяжело, но можно переложить часть расходов на туристов.

Возможно, я попробую с этим проектом пойти в корпорацию «Туризм.РФ», которая была недавно создана для раскрытия экономического потенциала внутреннего туризма в России. Судя по публичной информации, корпорация поддерживает довольно крупные проекты в туротрасли.

— Есть ли интерес к проекту со стороны частных инвесторов? Сейчас многие бизнесмены ищут, куда вложить деньги из-за того, что ситуация на финансовых рынках нестабильна, а вывод средств за границу ограничен…

— Еще в 2016 году я закинул удочку. Мы схематично проработали идею, и я сказал, что готов брать на себя издержки и затраты, которые наименее выгодны — отельный бизнес. Сегодня его доходность составляет 6,5% до уплаты налогов. При нашем налогообложении итоговая доходность может быть и отрицательной… На тот момент инвесторов не нашлось. Сейчас мне периодически звонят, есть интерес, но для того, чтобы он стал реальным, нужен реальный землеотвод, реальные технические условия, реальный проект, прошедший экспертизу. Мне одному это, честно, не по зубам. Там нужны огромные деньги. По-хорошему за бюджетные средства нужно провести все подготовительные работы, согласовать проект и уже потом привлекать инвесторов, чтобы вернуть вложенные бюджетные деньги и получать доходность. По аналогии с ПЛП, когда была создана инфраструктура, на которую пришли резиденты.

— То есть под каждую локацию проекта, по вашей оценке, может зайти свой резидент? 

— Безусловно. Парк «Заповедный лес» — это огромный проект, который включает в себя ландшафтный парк, спортивные сооружения, зоны тихого отдыха, ресторанные дворики, концертные площадки, различные общественные локации, места размещения туристов и крытый парк аттракционов.

Например, крытый парк развлечений «Остров мечты» в Москве и самый крупный в Европе занимает около 100 га. Крытая его часть — более 30 га или 300 000 кв. м — просто город под стеклянной крышей, где люди гуляют как по обычной улице, под открытым небом, вдоль которой, как и на обычной улице, расположены магазины, рестораны, фонтаны, деревья.

 

— В ходе презентации своего проекта вы определяли местом его локации Заельцовский бор. Но сейчас в регионе идет работа над законом об особо охраняемых природных территориях. То есть законодательно проекту в перспективе путь в эту локацию будет перекрыт…

— Закон об ООПТ это не о том. Закон говорит, что в парке и бору нельзя строить жилье, размещать промышленное производство, полигоны для захоронения отходов. А вот парк там вполне можно вписать, тем более что часть инфраструктуры уже создана: это зоопарк, дельфинарий. Кроме того, напомню, сейчас реализуется серьезный проект по благоустройству Заельцовского парка стоимостью более 380 млн рублей. Это результат тех идей, что мы продвигали в 2014 году. Мы неоднократно встречались с вице-мэром Анной Терешковой, обсуждали эту тему, и она в нее полностью погружена, знает нашу концепцию. То, что сейчас реализует мэрия — ландшафтный парк — концепция развития городского зеленого пространства, без которой сегодня не существует ни один парк в мире.

— Вы говорите о крытом парке аттракционов…

— А в нашем климате другой строить бессмысленно. Это никогда не окупится. Это в Сочи полгода лето и еще несколько месяцев относительно нормальная погода для прогулок на свежем воздухе. У нас открытый аттракцион будет работать только 2-3 летних месяца, если не помешают дожди, а также комары и мошкара. Крытый будет работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году. Например, как аквапарк.

Но, конечно, его нужно грамотно наполнить, чтобы было интересно посетителям всех возрастов и увлечений. Там должен быть и город профессий, и батуты, технический музей наподобие того, как реализует «Галилео», и парк аттракционов для всех возрастов.

Бывая в других странах лично я всегда посещаю технические музеи и вижу, что сейчас к ключевым достижениям мировых парков относится интерактивная реальность с потрясающими спецэффектами. Это совершенно перестраивает образ мышления у детей, у них загораются глаза, появляется интерес к окружающему миру, желание узнать о его законах и творить, а не просто сидеть в телефоне или за компьютером.

Современный парк развлечений — это не только кинотеатр и горки, это море интерактива.

Лично для меня самое обидное то, что у нас в Новосибирске все это есть, и наши инноваторы могут создать совершенно потрясающие, уникальные вещи. Нужно просто принять волевое решение, найти организатора, объединить все в единый проект и начать привлекать инвесторов.

Спортобъекты Искитимского района проверят после гибели подростка под футбольными воротами

На основании результатов проверки местные власти обещают принять «организационные и кадровые решения».

© Прокуратура Новосибирской области На фото – глава муниципального образования и директор стадиона

Администрация Искитимского района Новосибирской области сообщила о начале проверки спортивных объектов в связи с трагическим инцидентом на стадионе. Днем, 2 июня, на территории спорткомплекса имени Г.П. Сивири погиб 14-летней юноша.

«По поручению главы Искитимского района Юрия Саблина с привлечением компетентных структур будет проведена тщательная проверка всех муниципальных спортивных объектов, находящихся на территории района, на предмет их соответствия требованиям безопасности. По итогам проверки будут приняты организационные и кадровые решения», — прокомментировали происшествие в пресс-службе администрации.

В ведомстве добавили, что оказывают содействие в расследовании, которое проводят правоохранители, и выражают соболезнования семье мальчика.

Напомним, накануне подросток вместе с друзьями отправился на стадион, чтобы поиграть футбол. Закончив игру, мальчик повис на футбольных воротах и начал их раскачивать. Как рассказали следователи, он хотел выполнить гимнастические упражнения.

В один момент ворота, которые были не закреплены, упали и придавили юношу. От полученных травм он скончался на месте.

По данному факту СК возбудило уголовное дело о халатности со стороны должностных лиц, ответственных за спортобъект. Также к расследованию инцидента подключилась прокуратура.

16+

Бабушка с красным знаменем и Алёша-танкист украсили воинскую часть под Новосибирском

Бабушка с красным знаменем и Алёша-танкист украсили воинскую часть под Новосибирском По инициативе руководителя «Женсовета» города Обь Людмилы Можейко, участники проекта (все желающие, умеющие держать в руках кисти и краски) расписали бетонный забор, отделяющий воинскую часть от сквера «Звездочка».

Первые граффити здесь появились еще в 2020 году. Работа продолжилась и далее. И вот теперь проект выходит на финишную прямую: осталось всего четыре бетонных блока, на которых вскоре появятся новые «полотна». Бабушка с красным знаменем и Алёша-танкист украсили воинскую часть под Новосибирском 16.04.2022 фото Бабушка со знаменем Победы появилась на Красном проспекте в Новосибирске

В мае в город Обь приехали на сессию студентки Института культуры НГПУ Екатерина Серебрянникова (Томск), Ольга Титова (Мыски) и Ксения Просекова (Алтайский край). Обчанка Дарья Семикина тоже студентка-заочница этого института – работает в деканате секретарем. А еще она жена военнослужащего и сама живет в военном городке. Начало работ по росписи стен видела и уже тогда хотела поучаствовать.

Как сообщает обская газета «Аэро-Сити», предложение расписать одну из оставшихся плит поступило от замполита в/ч 12739 Александра Нерлиха. Дарья предложила однокурсницам воплотить идею в жизнь – они с радостью согласились. Не смогла остаться в стороне и девятилетняя дочь Дарьи Полина. Она с удовольствием выполняла роль подмастерья.

Бабушка с красным знаменем и Алёша-танкист украсили воинскую часть под Новосибирском

Сюжет новой картины всем понятен и узнаваем. Легендарная бабушка из Харьковской области с красным флагом в руках стала символом мужества и несгибаемости мирных жителей Донбасса. Видеоролик с ней, отказавшейся обменять стяг на продукты, облетел все каналы и интернет. После этого бабушку стали изображать на плакатах и в журналах. Ранее огромный баннер со старушкой появился на Красном проспекте в Новосибирске. А теперь образ украинской бабушки Анны появился и в Оби. Однако изображение легендарной пожилой женщины в Оби заметно отличается от всех прочих. Художницы рядом с бабушкой нарисовали мальчика Алёшу. Этот восьмилетний ребенок стал знаменит на всю страну и за её пределами благодаря видео, на котором он отдаёт честь колонне русских военных. Алёша, наряду с бабушкой с красным флагом, стал одним из символов поддержки спецоперации на Украине,

Поступок мальчика Лёши, который встречает колонны наших военных, также вдохновляет художников из разных уголков страны. Мама Юлия рассказала, что встречать колонны Алёша начал после разговора, когда ему объяснили суть спецоперации России, а также то, что эти военные – тоже чьи-то сыновья.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В мэрии Новосибирска рассказали, как пройдёт День города в этом году

В мэрии Новосибирска рассказали, как пройдёт День города в этом годуФото из архива “КС”

Мэрия Новосибирска обнародовала программу Дня города-2022, который в этом году пройдёт 26 июня. По данным муниципалитета, основной площадкой праздника станет Михайловская набережная, другие мероприятия сосредоточатся в городских парках.

В мэрии напомнили, что в этом году Новосибирск отмечает 129-летие. Как сообщил на заседании оргкомитета праздника мэр Анатолий Локоть, нынешний День города пройдёт с минимальным количеством пандемийных ограничений.

«В этом году в связи со снижением требований и ограничений, связанных с пандемией, мы планируем провести День города с участием новосибирцев. Соблюдать требования необходимо, однако есть возможность организовать праздничные мероприятия с учётом определённых условий. Хотелось бы после двух лет ограничений отметить день рождения города, чтобы создать праздничное настроение у новосибирцев», — сказал мэр.

Главной площадкой праздника станет Михайловская набережная. Другими центрами событий будут городские парки, всего их в Новосибирске 11. Как пояснила на заседании заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Анна Терешкова, это связано с постановлением правительства региона от 30 мая, которое разрешает проводить мероприятия на официальных площадках подразделений культуры – в парковых зонах.

Ожидается, что каждая парковая площадка будет отличаться своей тематикой. На них в том числе покажут презентацию программ, которые пройдут в Новосибирске зимой в рамках мероприятий «Новосибирск – новогодняя столица». Их подготовят восемь команд – по числу районов города.

Все площадки будут оформлены в единой стилистике – её разрабатывает департамент культуры, спорта и молодёжной политики мэрии.

Все мероприятия объединены общей концепцией под названием «Новосибирск гостеприимный», которая, в свою очередь, вписывается в рамки Года сохранения национальной культуры, объявленного президентом России.

Программа на Михайловской набережной начнётся с городской зарядки с чемпионами в 9 утра. В 10 часов первые лица города и области торжественно откроют День города на главной сцене. Далее в течение дня здесь будут идти концерты, в том числе с участием звёзд «МузТВ». Завершит праздник в 22.45 фестиваль фейерверков «Огни родного города».

В Театральном и Первомайском скверах будут организованы фотозоны, на площадке возле ГПНТБ пройдёт выставка достижений народного хозяйства от департамента инвестиций, потребительного рынка, инноваций и предпринимательства мэрии, а в Нарымском сквере запланирован городской фестиваль «Кино на траве».

В Центральном парке пройдёт фестиваль «Под открытым небом», где можно будет поучаствовать в мастер-классах по музыкальной импровизации и пикнике-психологическом тренинге с применением нейрографики, а также оценить интерактивную музыкальную инсталляцию «Музыка новосибирского метро». Там же будут организованы игротека с настольными играми, площадка для пленэра, музыкальные этюды и интерактивы актёрского мастерства в специальной сценической зоне.

На площадке парка «Берёзовая роща» состоится программа «Активный город» с участием ТОСов, ветеранских организаций и национально-культурных автономий. Праздничные программы также пройдут в парках Кирова и Затулинский на левом берегу, у ДК «Академия» в Советском районе, у ДК Горького в Калининском районе и у Дома молодёжи в Первомайском районе.

Кроме того, в День города состоится торжественное открытие Заельцовского парка, где завершается реконструкция.

Помимо этого, накануне Дня города, 25 июня, в киноконцертном зале имени Маяковского пройдёт тожественное собрание с праздничным концертом.

Напомним, в прошлом году в День города Новосибирска были отменены традиционные праздничные гуляния из-за коронавируса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Для новосибирцев открывают курсы вождения самокатов

Как сообщили работающие в Новосибирске кикшеринговые компании, программы по безопасному вождению они разработали и запустили еще в прошлом году. В этом охват пользователей расширяется. В пресс-службе Urent отметили, что компания ежегодно нанимает более 1000 консультантов по безопасности, которые стоят в самых популярных точках для аренды самокатов в городе. В этом году программа расширена на Новосибирск. Всего с момента запуска через программу прошли более 1 млн человек по всей стране.

— Шеринговый электросамокат — самый быстрорастущий по популярности вид общественного транспорта. Все больше пользователей в Новосибирске арендуют самокаты для ежедневного передвижения по городу. Вопросы безопасности с ростом числа пользователей становятся для нас главным приоритетом. Наша программа обучения пользователей безопасному вождению показала свою эффективность в других городах, и уверены, станет полезной для Новосибирска. Также мы сейчас разрабатываем план проведения ряда мероприятий для пропаганды безопасного движения на самокатах среди учащихся автошкол, —  отметили в пресс-службе сервиса «Юрент».

С 3 по 5 июня на Михайловской набережной акцию по бесплатному обучению основным правилам безопасного и этичного вождения электросамокатов проводит второй оператор кикшеринга —  компания Whoosh. В ноябре прошлого года компания запустила онлайн-школу на сайте и в приложении. В Новосибирске обучение будет проходить и в офлайн-формате.

—  Обучение включает опыт и знания, которые накопил сервис Whoosh совместно с пользователями за несколько лет работы. Новосибирцы смогут узнать, как устроен самокат, как начать поездку, где можно и где нельзя двигаться на электросамокате, на что необходимо обращать внимание во время движения, как действовать в экстренных случаях, как завершить поездку и припарковать самокат. Обучение займет 10 минут. Рассказывать о правилах будут специалисты сервиса, которые познакомят с принципами ответственного вождения, —  поясняют в компании.

Ситуацию с самокатами в Новосибирске будет контролировать рабочая группа Напомним, нынешней весной в Новосибирске возник конфликт между кикшеринговыми компаниями и органами власти по поводу мест парковки самокатов. Для урегулирования ситуации была создана рабочая группа.

На этой неделе в ходе пресс-конференции представители ГИБДД по Новосибирской области сообщали, что с начала года в городе зафиксировано два дорожно-транспортного происшествия с участием электросамокатов, в которых пострадали два человека. Кроме того, сотрудники ГИБДД составили 20 протоколов на водителей электросамокатов.

 

Ранее редакция сообщала, что мэрия Новосибирска намерена довести до логического конца разбор конфликта при аресте самокатов.  

Фото пресс-службы Urent

Для новосибирцев открывают курсы вождения самокатов

Как сообщили работающие в Новосибирске кикшеринговые компании, программы по безопасному вождению они разработали и запустили еще в прошлом году. В этом охват пользователей расширяется. В пресс-службе Urent отметили, что компания ежегодно нанимает более 1000 консультантов по безопасности, которые стоят в самых популярных точках для аренды самокатов в городе. В этом году программа расширена на Новосибирск. Всего с момента запуска через программу прошли более 1 млн человек по всей стране.

— Шеринговый электросамокат — самый быстрорастущий по популярности вид общественного транспорта. Все больше пользователей в Новосибирске арендуют самокаты для ежедневного передвижения по городу. Вопросы безопасности с ростом числа пользователей становятся для нас главным приоритетом. Наша программа обучения пользователей безопасному вождению показала свою эффективность в других городах, и уверены, станет полезной для Новосибирска. Также мы сейчас разрабатываем план проведения ряда мероприятий для пропаганды безопасного движения на самокатах среди учащихся автошкол, —  отметили в пресс-службе сервиса «Юрент».

С 3 по 5 июня на Михайловской набережной акцию по бесплатному обучению основным правилам безопасного и этичного вождения электросамокатов проводит второй оператор кикшеринга —  компания Whoosh. В ноябре прошлого года компания запустила онлайн-школу на сайте и в приложении. В Новосибирске обучение будет проходить и в офлайн-формате.

—  Обучение включает опыт и знания, которые накопил сервис Whoosh совместно с пользователями за несколько лет работы. Новосибирцы смогут узнать, как устроен самокат, как начать поездку, где можно и где нельзя двигаться на электросамокате, на что необходимо обращать внимание во время движения, как действовать в экстренных случаях, как завершить поездку и припарковать самокат. Обучение займет 10 минут. Рассказывать о правилах будут специалисты сервиса, которые познакомят с принципами ответственного вождения, —  поясняют в компании.

Ситуацию с самокатами в Новосибирске будет контролировать рабочая группа Напомним, нынешней весной в Новосибирске возник конфликт между кикшеринговыми компаниями и органами власти по поводу мест парковки самокатов. Для урегулирования ситуации была создана рабочая группа.

На этой неделе в ходе пресс-конференции представители ГИБДД по Новосибирской области сообщали, что с начала года в городе зафиксировано два дорожно-транспортного происшествия с участием электросамокатов, в которых пострадали два человека. Кроме того, сотрудники ГИБДД составили 20 протоколов на водителей электросамокатов.

 

Ранее редакция сообщала, что мэрия Новосибирска намерена довести до логического конца разбор конфликта при аресте самокатов.  

Фото пресс-службы Urent

Условия инвестконтрактов по остановкам могут скорректировать

На встрече представителей мэрии с предпринимателями — владельцами нестационарных торговых объектов, посвященной демонтажу киосков, предсказуемо «всплыла» еще одна больная тема — участие бизнеса в замене остановок.

Виталий Витухин: Мы не хотим кидать на пальцах и определять, кто останется, а кто нет В частности, предприниматели отметили, что готовы соответствовать разработанным в мэрии требованиям и устанавливать новые НТО, в том числе по остановкам, в соответствии с дизайн-кодом. Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин заявил, что сейчас эта тема в городе будет развиваться в рамках концессии, а также инвестиционных контрактов.

Впрочем, судя по комментариям чиновника, выяснилось, что предприниматели пока не проявляют инициативы для заключения инвестиционных договоров. И это притом, напомнил Витухин, что условия контрактов согласовывались с предпринимательским сообществом.

— Знаете, почему не идут? Сейчас это невыгодный проект, так как цены на металл, прочие материалы, необходимые для производства остановок выросли. Плюс на предпринимателей постоянно растет нагрузка: онлайн-кассы, «Меркурий» и т. д. Также бизнес должен будет нести расходы на уборку территории, поддержание внешнего вида остановок, — комментирует исполнительный директор НОО «ОПОРА РОССИИ», вице-президент Ассоциации малоформатной торговли Наталия Кошелева. — Кроме того, у предпринимателей возникают вопросы о целесообразности участия в проекте, так как они видят, что коллеги, ранее рискнувшие поставить «умные» остановки,  сейчас тоже попадают под снос. Всем нужны четкие, долгосрочные правила игры.

В частности, в ходе встречи выяснилось, что под снос попадает «умная» остановка на площади Калинина. Это был пилотный проект, установленный при прежнем руководстве департамента. Виталий Витухин заявил, что в муниципалитете нет никакого договора об его установке.  Кроме того, чиновник рекомендовал предпринимателям выйти с предложением о пересмотре параметров инвестиционного контракта и обсудить их совместно.

— Если вас не устраивает 1 к 2 (Предприниматель по контракту должен будет установить одну остановку с торговой точкой и две — без. — Ред.), то давайте обсуждать варианты: 1 к 1,5 или 1 к 1, — добавил он.

Предприниматели предложили рассматривать каждую отдельную локацию. Виталий Витухин с этим категорически не согласился.

— Итоговое вложение на 3 остановки по действующему предложению составляет 4-4,5 млн рублей. Если эти вложения слабо окупаются с объекта 18 кв. м, то я тогда не знаю, что еще может быть выгодно, — говорит он. — Прощу понять, что после окончания действия договоров на временные объекты другого варианта остаться в локациях остановок, кроме как через инвестконтракт, у предпринимателей просто не будет. Это предложение привлекательно для бизнеса, так как город установил остановку, сформировал трафик для предпринимателей, то есть эта локация гораздо интереснее тех, которые расположены во дворах. Вы зарабатываете деньги, а мы, бюджет, должны правильно распорядиться тем имуществом, кусками земли на остановках, которое у нас осталось. Не устраивают условия — предлагайте варианты.

Наталья Кошелева сообщила, что реготделение «ОПОРЫ РОСИИ» проведет консультации с предпринимателями и выйдет в департамент со своим предложением по корректировке инвестиционных контрактов.

Предпринимателей, наконец, пригласили на конкурс по замене городских остановок Напомним, в конце апреля департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска пригласил бизнес к сотрудничеству в рамках инвестиционного проекта, направленного на размещение объектов дорожного сервиса. Теоретически речь может идти почти о 2 тысячах объектов, из них не менее 85 расположены на гостевых маршрутах. В департаменте корреспонденту редакции уточнили, что ждут предложений от предпринимателей о том, где они хотят разместить остановочные модули нового типа. После этого будет определяться количество павильонов, по которым станут заключаться инвестиционные договоры. В рамках инвестиционного договора предприниматель должен будет разместить 3 остановки: 2 в виде навесов, а 1 — «навес плюс павильон» для коммерческого использования и оказания услуг дорожного сервиса. При этом инвестор становится собственником павильона, а 3 остановочных навеса со всем оборудованием сразу переходят в собственность муниципалитета.

 

Ранее редакция сообщала, что город уже несколько раз переносил сроки подведения конкурса по выбору концессионера на установку «комфортных» установок. 

Фото редакции

Условия инвестконтрактов по остановкам могут скорректировать

На встрече представителей мэрии с предпринимателями — владельцами нестационарных торговых объектов, посвященной демонтажу киосков, предсказуемо «всплыла» еще одна больная тема — участие бизнеса в замене остановок.

Виталий Витухин: Мы не хотим кидать на пальцах и определять, кто останется, а кто нет В частности, предприниматели отметили, что готовы соответствовать разработанным в мэрии требованиям и устанавливать новые НТО, в том числе по остановкам, в соответствии с дизайн-кодом. Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин заявил, что сейчас эта тема в городе будет развиваться в рамках концессии, а также инвестиционных контрактов.

Впрочем, судя по комментариям чиновника, выяснилось, что предприниматели пока не проявляют инициативы для заключения инвестиционных договоров. И это притом, напомнил Витухин, что условия контрактов согласовывались с предпринимательским сообществом.

— Знаете, почему не идут? Сейчас это невыгодный проект, так как цены на металл, прочие материалы, необходимые для производства остановок выросли. Плюс на предпринимателей постоянно растет нагрузка: онлайн-кассы, «Меркурий» и т. д. Также бизнес должен будет нести расходы на уборку территории, поддержание внешнего вида остановок, — комментирует исполнительный директор НОО «ОПОРА РОССИИ», вице-президент Ассоциации малоформатной торговли Наталия Кошелева. — Кроме того, у предпринимателей возникают вопросы о целесообразности участия в проекте, так как они видят, что коллеги, ранее рискнувшие поставить «умные» остановки,  сейчас тоже попадают под снос. Всем нужны четкие, долгосрочные правила игры.

В частности, в ходе встречи выяснилось, что под снос попадает «умная» остановка на площади Калинина. Это был пилотный проект, установленный при прежнем руководстве департамента. Виталий Витухин заявил, что в муниципалитете нет никакого договора об его установке.  Кроме того, чиновник рекомендовал предпринимателям выйти с предложением о пересмотре параметров инвестиционного контракта и обсудить их совместно.

— Если вас не устраивает 1 к 2 (Предприниматель по контракту должен будет установить одну остановку с торговой точкой и две — без. — Ред.), то давайте обсуждать варианты: 1 к 1,5 или 1 к 1, — добавил он.

Предприниматели предложили рассматривать каждую отдельную локацию. Виталий Витухин с этим категорически не согласился.

— Итоговое вложение на 3 остановки по действующему предложению составляет 4-4,5 млн рублей. Если эти вложения слабо окупаются с объекта 18 кв. м, то я тогда не знаю, что еще может быть выгодно, — говорит он. — Прощу понять, что после окончания действия договоров на временные объекты другого варианта остаться в локациях остановок, кроме как через инвестконтракт, у предпринимателей просто не будет. Это предложение привлекательно для бизнеса, так как город установил остановку, сформировал трафик для предпринимателей, то есть эта локация гораздо интереснее тех, которые расположены во дворах. Вы зарабатываете деньги, а мы, бюджет, должны правильно распорядиться тем имуществом, кусками земли на остановках, которое у нас осталось. Не устраивают условия — предлагайте варианты.

Наталья Кошелева сообщила, что реготделение «ОПОРЫ РОСИИ» проведет консультации с предпринимателями и выйдет в департамент со своим предложением по корректировке инвестиционных контрактов.

Предпринимателей, наконец, пригласили на конкурс по замене городских остановок Напомним, в конце апреля департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска пригласил бизнес к сотрудничеству в рамках инвестиционного проекта, направленного на размещение объектов дорожного сервиса. Теоретически речь может идти почти о 2 тысячах объектов, из них не менее 85 расположены на гостевых маршрутах. В департаменте корреспонденту редакции уточнили, что ждут предложений от предпринимателей о том, где они хотят разместить остановочные модули нового типа. После этого будет определяться количество павильонов, по которым станут заключаться инвестиционные договоры. В рамках инвестиционного договора предприниматель должен будет разместить 3 остановки: 2 в виде навесов, а 1 — «навес плюс павильон» для коммерческого использования и оказания услуг дорожного сервиса. При этом инвестор становится собственником павильона, а 3 остановочных навеса со всем оборудованием сразу переходят в собственность муниципалитета.

 

Ранее редакция сообщала, что город уже несколько раз переносил сроки подведения конкурса по выбору концессионера на установку «комфортных» установок. 

Фото редакции

В этом году Новосибирск отпразднует день рождения в парках и скверах

2022 год объявлен президентом РФ Годом сохранения национальной культуры – концепция Дня города «Новосибирск гостеприимный» вписывается в объявленный формат: вся Россия – в гости к нам.

Основной, объединяющей площадкой Дня города в этом году станет Михайловская набережная, где 26 июня в 9-00 начнётся городская зарядка с чемпионами. Далее в 10-00 на главной сцене состоится торжественное открытие Дня города с участием официальных лиц области и города. В течение всего дня здесь будут представлены концертные программы, подготовленные управлением культуры, управлением молодёжной политики совместно с радиостанцией «Городская волна». Завершится праздник на набережной концертом с участием звёзд «МузТВ» и традиционным фестивалем фейерверков на реке Оби «Огни родного города» в в 22-45.

В Театральном и Первомайском скверах будут организованы яркие фотозоны. На площадке у ГПНТБ запланирована работа выставки достижений народного хозяйства, подготовленной департаментом инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии. В Нарымском сквере пройдёт традиционный городской фестиваль «Кино на траве». В парке культуры и отдыха «Центральный» планируется фестиваль «Под открытым небом», в рамках которого состоятся открытые мастер-классы музыкальной импровизации, работа интерактивной музыкальной инсталляции «Музыка новосибирского метро», пикник–психологический тренинг с применением нейрографии, игротека с настольными играми, площадка для пленэра, музыкальные этюды и интерактивы актёрского мастерства на сценической зоне.

На площадке парка культуры и отдыха «Берёзовая роща» будет представлена программа «Активный город» с участием ТОСов, ветеранских организаций и национально-культурных автономий. На левом берегу в парках им. Кирова и Затулинском пройдут программы, аналогичные программе на набережной. В Советском районе празднование состоится на площадке у ДК «Академия», в Калининском – у ДК им. М. Горького, в Первомайском – у Дома молодёжи.

Традиционное торжественное собрание и праздничный концерт, посвящённые 129-летию Новосибирска, состоятся накануне Дня города, в субботу, 25 июня, в концертном комплексе им. В. Маяковского. Также запланировано открытие Заельцовского парка после масштабной реконструкции.

Фото: flickr.com — agapa95

Сибиряки стали чаще ремонтировать обувь и одежду

Потребительская активность в России была сдержанной. К апрелю–маю ажиотажный спрос исчерпал себя в условиях укрепления рубля. Из-за возросшей неопределенности люди перешли к режиму экономии. В Сибири это сказалось на сегменте одежды и обуви, сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ ЦБ.

—  Швейные фабрики фиксировали высокий спрос, связанный с приостановлением работы магазинов европейских брендов. Мастерские по ремонту одежды наблюдали рост заказов на 40–50%. Представитель федеральной сети по ремонту обуви сообщил о рекордном росте заказов (в 3 раза), —  говорится в июньском выпуске доклада Банка России «Региональная экономика».

Промышленники Новосибирска: Если тебе сегодня наплевать на партнеров, то завтра тебя тоже не будет Напомним, ранее директор ООО «ПК Палома» Наталья Житина рассказывала редакции, что проанализировала статистику по ввозу в Россию трикотажной одежды, ткани и сделала вывод, что для производства аналогичного объема одежды в стране необходимы 1,5 млн швей.

— У нас в стране сформировалось убеждение, что быть рабочим плохо. Но ни одна промышленность не сможет работать без рабочих рук, и прорыв в импортозамещении без кадров невозможен. В Китае, к примеру, целый класс рабочих — и там не стыдно работать на заводе, — подчеркивает Наталья Житина. — На мой взгляд, первоочередной задачей для государства сегодня является изменение отношения общества к работе в промышленности. Технологии для этого есть, и ими нужно воспользоваться, иначе мы просто не выживем ни с какими мерами поддержки — работать будет просто некому.

Доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России» содержит обзор текущей экономической ситуации в семи макрорегионах России, границы которых определены регионами присутствия главных управлений Центрального банка Российской Федерации. Доклад публикуется за неделю до заседания Совета директоров Банка России по ключевой ставке. Очередное заседание Совета директоров состоится 10 июня. Сейчас ключевая ставка составляет 11% годовых.

Фото pixabay — CJMM

ВТБ запустит сервис выдачи цифровой машиночитаемой доверенности

В дальнейшем банк планирует запустить для предпринимателей онлайн-сервис выдачи новой формы электронной доверенности.

Сервис ВТБ будет включать функционал по созданию, отзыву и проверке машиночитаемых доверенностей. Клиенты смогут сформировать и подписать такую доверенность в личном кабинете интернет-банка для бизнеса. Данные доверителя будут заполнены автоматически, а представителя можно будет выбрать из ранее добавленных сотрудников. Пользователю нужно будет лишь указать срок действия доверенности, выбрать необходимые полномочия из выпадающего списка и подписать сформированный документ квалифицированной электронной подписью. После этого доверенность будет проверена, зарегистрирована и станет доступна для скачивания.

«Задача ВТБ – обеспечить полный комплекс услуг для бизнеса, необходимый для работы по действующему законодательству, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы переход на машиночитаемые доверенности был простым и удобным. Использование МЧД позволит сократить время на проверку полномочий клиента и избавит его от необходимости визита в офис для первичного предоставления доверенности. Участие в эксперименте ФНС по апробации технологии позволит нам настроить необходимые процессы, запустить сервис и в дальнейшем ускорить обслуживание своих клиентов», − комментирует Спартак Солонин, руководитель департамента корпоративного цифрового бизнеса − старший вице-президент банка ВТБ (ПАО).

«При переходе на использование машиночитаемой доверенности важно создать экосистему, которая свяжет ключевых участников со стороны бизнеса и государства. Это позволит использовать единые технологии проверки полномочий. Для нас важно, что такой крупный игрок, как ВТБ, присоединился к эксперименту. Мы видим в таком сотрудничестве возможность реализовать для конечного потребителя максимально удобный и доступный сервис», − отметил Федор Новиков, начальник управления электронного документооборота ФНС России.

Обязательное применение машиночитаемых доверенностей юрлицами и ИП планируется ввести в России с 1 января 2023 года. Сотрудники организаций и предприниматели будут подписывать документы своей личной электронной подписью. Полномочия подписанта обеспечит машиночитаемая доверенность. Ее можно будет не прикреплять к каждому пакету документов, с контрагентом достаточно заключить соглашение о том, в какой системе она будет храниться.

Больше 360 тонн арбузов привезли в Новосибирск из Ирана и Средней Азии

Товар уже прошел фитосанитарный контроль.

© unsplash.com/@rwlinder

Арбузы из Средней Азии начали поступать на рынок Новосибирской области. С 24 мая первые партии завезены на склады временного хранения города через контрольный пост «Карасук» на границе с Казахстаном.

Контроль на данный момент прошли 193 тонны арбузов из Узбекистана, 102 тонны казахстанских арбузов. Еще 68 тонн прибыли из Ирана, сообщает Россельхознадзор.

В прошлом году, по результатам исследования сервиса доставки продуктов «Сбермаркет», новосибирцы оказались единственными в России, кто предпочитает дыни, а не арбузы.

16+