Красный и зеленый стали официальными цветами Дня города-2022 в Новосибирске

Красный и зеленый стали официальными цветами Дня города-2022 в Новосибирске фото VN.ru Первые билборды с символикой 129-летия города появились на улицах. Детская вертушка с красными и зелеными лепестками повторяет оттенки скандального дизайна Новогодней столицы Сибири.

Как заявляют в мэрии, День города-2022 станет презентаций фестиваля «Новосибирск – новогодняя столица Сибири». Но если в новогодней символике красный и зеленый были цветами Рождества, то сейчас логотип Дня города мэр Новосибирска назвал светофором.

Красный и зеленый стали официальными цветами Дня города-2022 в Новосибирске 19.02.2022 Видео Легендарная кофеварка, бритвы «Вега» и магнитофоны «Нота»: кто и как создавал советские лейблы Напомним, логотип и айдентику проекта «Новосибирск – Новогодняя столица России» разработали в брендинговом агентстве «Мелехов и Филюрин». Сразу после презентации в январе 2022 года дизайн раскритиковали новосибирцы. Его сочли слишком сложным для зрительного восприятия.

«В качестве основных взяты два цвета, которые совпадают по тону. В результате буквы не читаются, изображение также распознается с трудом, что создает дискомфорт при восприятии. И восьмиугольный снег – так себе новация», – рассказала тогда архитектор и дизайнер Татьяна Иваненко.

«Данная история не настолько хороша, чтобы я профессионально радовался», – сдержанно прокомментировал логотип глава союза дизайнеров Новосибирска Олег Семенов.

Как прокомментировали VN.ru эксперты, новый логотип со старыми цветами существенно переработан. Помимо красного и зеленого появились другие цвета, которые облегчают восприятие.

«Во-первых появился белый цвет, что сразу меняет ситуацию с точки зрения комфорта восприятия. Во-вторых, там появились тени и объем, границы между этими двумя цветами, – красным и зеленым – стали более очерченными», – рассказала VN.ru дизайнер Татьяна Иваненко. По её словам, судить о всей айдентике по одному билборду сложно, но «картинка выглядит по лучше».

«Не вижу смысла обсуждать отдельно стоящий билборд. Наверное, что-то изменилось. Непонятно почему Новогодняя столица и День города стали одним целым?», – недоумевает глава новосибирского союза дизайнеров Олег Семенов.

Ранее, власти города рассказали, как в Новосибирске отметят День города-2022. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Губернатор Кузбасса возглавил совет межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»

Губернатор Кузбасса возглавил совет межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»Фото Администрации Кемеровской области

Глава Кузбасса Сергей Цивилёв избран председателем совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Решение принято на заседании совета в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 16 июня.

Об избрании нового председателя совета МАСС сообщает в четверг пресс-служба ассоциации.

«По предложению членов совета ассоциации председателем совета МАСС был единогласно избран губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилёв», — сообщили в межрегиональной ассоциации.

Ранее совет МАСС возглавлял бывший глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол. В прошлом году он был избран депутатом Государственной Думы РФ, сейчас экс-глава республики занимает пост заместителя председателя федерального парламента от «Единой России». Должность председателя совета ассоциации Кара-оол оставил в апреле 2021 года, с тех пор она оставалась вакантной.

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» была создана в 1990 году с целью объединить экономический потенциал сибирских регионов после распада СССР. Сейчас в организацию входят представители 14 регионов.

Напомним, в 2019 году заместитель председателя исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Алексей Фурсов был назначен заместителем министра науки и инновационной политики Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Оби горит частный дом — местные жители жалуются на «взрывы»

Рядом с местом пожара проходит газопровод. 

© vk.com / ob.gorod

Вечером в четверг, 16 июня, в Оби загорелся частный дом на улице Северная 2-я. О происшествии рассказали в группе «Город Обь Онлайн» в VK в 21:50. Местные жители сообщают о «пожаре со взрывами». 

По информации некоторых очевидцев, горит дом 104 на улице Северная 2-я. В 2ГИС написано, что дом деревянный. Судя по данным из режима просмотра улиц в «Google Картах», на улице Северная 2-я проходит газопровод. 

Корреспондент НДН.инфо обратился в пресс-службу ГУ МЧС по Новосибирской области за комментарием. 

«В 21:31 в город Обь выехали на ликвидацию пожара в частном жилом доме. В 21:40 прибыли на место вызова на улице Северная 2-я. Было установлено, что горит частный дом, надворные постройки: баня, гараж. Существует угроза распространения огня на рядом расположенные жилые дома. Хозяева эвакуировались до прибытия пожарной охраны. Тушение пожара осложняется наличием баллона [не понятно, с чем] в помещении гаража, системами газоснабжения, электроснабжения. Локализация пожара происходит», — рассказал начальник пресс-службы регионального ГУ МЧС Павел Винаков.

UPD (добавлено в 22:41): В 22:38 — ликвидация открытого горения.

16+

В Новосибирской области начнется масштабное обновление почтовых отделений

—  С «Почтой России» наш регион связывают тесные отношения. Новосибирская область —  крупный транспортно-логистический узел в азиатской части страны и нам важно развитие «Почты России». Причем речь идет не только о крупных проектах, как логистический центр, который компания запустила в прошлом году, но и менее масштабных, но не менее значимых для людей: модернизация сети с учетом современных требований к почтовым услугам, — сообщил после подписания соглашения о сотрудничестве с «Почтой России» в рамках «Питерского международного экономического форума – 2022» губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Почта России» часть отправлений доставит наземным транспортом из-за ограничения воздушного пространства Как передает специальный корреспондент редакции, работающий на форуме, Ольга Лисиенко, стороны договорились в 2022 году приступить к совместному ремонту отделений «Почты России» на территории области.

— Мы готовы поучаствовать в этом проекте, в том числе софинансированием. Мы понимаем насколько важен для людей качественный сервис и комфорт, — добавил губернатор.

О какой сумме инвестиций в проект идет речь и сколько отделений планируется модернизировать стороны не уточнили.

Позже пресс-служба правительства сообщила, что в 2022 году на территории Новосибирской области региональным министерством цифрового развития и связи совместно с АО «Почта России» запланировано проведение ремонта нескольких отделений почтовой связи.

— Стороны намерены сотрудничать в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий в рамках реализации Стратегии развития информационного общества в России на 2017-2030 годы. Стратегия утверждена Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г, — уточняется в сообщении. — Особое внимание планируется уделять повышению доступности почтовой связи, повышению качества и доступности оказания государственных (муниципальных услуг) на базе МФЦ и отделений почтовой связи АО «Почта России». Особенно принципиально решение этой задачи для удалённых и труднодоступных населённых пунктов, сельской местности Новосибирской области. Среди совместных направлений работы — поддержание, наращивание технического, информационного и производственного потенциала управления федеральной почтовой связи.

 

Ранее редакция сообщала, что в новосибирское управление «Почты России» назначен новый управляющий. 

Фото Ольги Лисиенко

Левобережные депутаты вспомнили про развитие трамвайной сети

Депутаты горсовета Новосибирска намерены обратиться к своим областным коллегам из Заксобрания, а также в правительство региона за финансовой помощью в развитии трамвайного сообщения на левом берегу. Речь идёт о ремонте путей и подвижного состава. Такое решение было принято по итогам заседания постоянной комиссии горсовета по городскому хозяйству, а его рассмотрение инициировали городские парламентарии, чьи избирательные округа расположены на территории Кировского района города (все представляют «Единую Россию»).

В центре Новосибирска установят трамвай № 13 — За последнее время район прирос примерно на 80 тыс жителей, — говорит депутат Дмитрий Колпаков. — Дорога от Затулинки и Южно-Чемского до метро занимает иногда более часа вне зависимости от того, на общественном транспорте человек передвигается или на личном. В данных условиях трамвай, как бы не смешно это звучало, является самым быстрым видом транспорта для того, чтобы выбраться из отдалённых районов. Но подвижной состав и пути — в ненадлежащем состоянии. Можно говорить о расширении проезжей части, выделенных полосах, но это — многомиллиардные затраты. А привести в порядок подвижной состав и рельсы вполне по силам при условии, что область в этом поможет.

Помимо ремонтов, Колпаков со ссылкой на итоги совещания под руководством вице-мэра Олега Клемешова, озвучил ещё одно «трамвайное» предложение — строительство ветки в направлении Южно-Чемского массива.

— Люди порядка 2 километров сейчас идут до трамвайной остановки, — поясняет Колпаков

Справедливости ради, стоит отметить, что вопрос трамвайного сообщения в левобережной части Новосибирска ещё в конце прошлого года поднимали депутаты от оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020» при обсуждении проекта бюджета на текущий год. Коалиционеры предлагали бюджетные средства в размере 50 млн руб перенаправить на ремонт трамвайных путей в Ленинском и Кировском районах с других расходных статей, в частности, освещения работы городской власти в СМИ. Большинством голосов это решение поддержано не было. Такую же позицию заняла и мэрия, рекомендовав бюджетной комиссии поправку отклонить, по сути, под формальным предлогом.

— В поправке не указаны конкретные направления расходов, которые предлагаются к уменьшению в рамках вида расходов «Закупка товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд», что не позволяет проанализировать возможность и целесообразность сокращения расходов Совета депутатов и, соответственно, предусмотреть увеличение расходов на реконструкцию трамвайных путей на территории Кировского и Ленинского районов, — говорилось в официальном письме мэра Новосибирска Анатолия Локтя на имя председателя комиссии Евгения Покровского.

В настоящее время, как следует из доклада замначальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Олеси Богомазовой, других источников финансирования данных расходов у города нет.

— Разработана проектно-сметная документация по ремонту трамвайных путей по ул. Сибиряков-гвардейцев от железнодорожного путепровода до пл. Кирова протяжённостью 3 км одиночного пути, — сообщает Богомазова. — Сметная стоимость ремонта в текущих ценах составляет около 150 млн. Данных средств в бюджете пока нет. С учётом инфляции затраты на 2022 год могут составить 170 — 180 млн, затраты на ремонт путей от Сибиряков-Гвардейцев до остановки «Спортивная» и от ул. Ватутина до ул. Оловозаводская (4,3 км одиночного пути) в текущих ценах — 160 млн руб. На 2023 год — не менее 200 млн руб.

345 млрд рублей на транспортную инфраструктуру Новосибирской области Пока остаются надежды на программу «Безопасные и качественные автодороги», которая позволяет ремонтировать пути, находящиеся посредине автомобильной части. В связи с этим в мэрии планируют подготовить проектно-сметную документацию по ул. Мира для ремонта автодороги и трамвайных путей.

Региональное правительство со своей стороны пока не торопится с финансовой помощью города, в том числе, и в части модернизации подвижного состава, несмотря на то, что ранее на эти цели средства выделялись.

— В 2020 и 2021 годах на все наши обращения ответы были формальными, на нашу просьбу не откликнулись, — говорит замначальника департамента. — В этом году мы писали и министру финансов, и министру транспорта: помогите нам в рамках модернизации подвижного состава. Ответ получили отрицательный. Лист ожидания на сегодня никак не сдвинулся. При этом предприятие для модернизации состава создано совместно в областным правительством, и поддержка городу необходима.

Дабы в областной исполнительной власти не повторили свою позицию по данному вопросу, прорабатывать его решили с помощью власти законодательной — депутатов Заксобрания, прежде всего тех, чьи округа находятся в Кировском районе.

— У нас не самоцель — сделать обращение от совета депутатов, — поясняет председатель комиссии горсовета по городскому хозяйству Игорь Кудин. — В этой ситуации, в этих, аккуратно говоря, своеобразных взаимоотношениях бюджета областного с городским, главное — не навредить. Если необходимость будет формализовать это обращение, мы это сделаем, мы десятки раз обращались. Но мы сначала повзаимодействуем с депутатами Заксобрания на уровне их контактов с областным правительством.

В настоящее время количество жителей Затулинского жилмассива составляет около 60 тыс человек, Чемского — более 30 тыс, Южно-Чемского — более 50 тыс. Всего в городе проведения капитального ремонта требуют более 50 км трамвайных сетей, из них 13,7 км — в Кировском районе. В качестве первоочередных объектов для ремонта на левом берегу в мэрии рассматривают ул. Сибиряков-гвардейцев и Мира.

 

Ранее редакция сообщала, что Новосибирск победил в федеральном конкурсе и получит новые троллейбусы. 

Фото редакции

За счет кооперации малый бизнес увеличил загрузку оборонных предприятий

— Мы подвели итоги реализации проекта «Развитие» в 2021 году. Только ресурсами «ОПОРЫ РОССИИ», без финансирования, нам удалось обеспечить загруженность станков предприятий оборонно-промышленного комплекса Новосибирска — партнеров проекта — до 35%. По итогам 5 месяцев 2022 года на одном из предприятий загрузка перевалила за 70% только за счет сотрудничества с малым производственным бизнесом, — сообщила, выступая на Питерском международном экономическом форуме сопредседатель, руководитель комитета по промышленности Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», директор ООО «Дивес Груп» Евгения Чавкина.

Аутсорсинг оборудования, контрактное производство Напомним, проект «Развитие» реготделение «ОПОРЫ РОССИИ» запустило в начале 2021 года. Его целью была кооперация предприятий оборонного комплекса, у которых был недозагруз станочного парка, и малого бизнеса, у которого нет средств (и потребности) на покупку такого ассортимента станочного парка и содержания сотрудников, способных на них работать. При этом МСП четко понимает рынок и его потребности, готов быстро адаптироваться к меняющемуся спросу.

— Реализация проекта осуществляется по трем направлениям: сдача станочного парка в арену с сотрудникам и без, размещение гражданского заказа, подготовка конструкторской документации по заказу малого бизнеса, — пояснила собеседница редакции.

В проекте участвуют три предприятия ОПК: НЗИВ, НИИ электронных приборов и СибНИА им. Чаплыгина. Наибольшие объемы у СибНИА, так как только это предприятие сдает в аренду станки — и именно это больше всего востребовано у промышленного малого бизнеса. Сейчас к проекту подключается ГУФСИН Новосибирской области. Это тоже определенные возможности для сотрудничества.

— Сейчас в рамках проекта «Развитие» заключены 19 контрактов, из них 17 — с МСП. Компании производят металлоизделия, сборочные единицы для техники, запчасти к сельхозтехнике. За 2021 год заключено сделок на общую сумму примерно 1 млн рублей, в этом году — уже более 9 млн, — комментирует Евгения Чавкина. — Да, пока речь идет о мелкосерийном производстве, но сейчас уже ведутся переговоры по совместным контрактам для производства продукции в рамках импортозамещения. На наш взгляд, новосибирский опыт уже вполне можно тиражировать на другие регионы, и мы готовы им делиться

После пленарной сессии новосибирским проектом заинтересовалась Новгородская область и Удмуртия, а также представители корпорации «Ростех». На заседании также присутствовал первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.

 

Ранее редакция сообщала, что проект кооперации малого бизнеса и предприятий ОПК может дать заказы на 0,5 млрд рублей в год. 

Фото Бобылев Сергей, фотохост-агентство ТАСС

Письма солдатам – участникам спецоперации на Украине передала редакция газеты «Советская Сибирь»

75 писем солдатам, которые были написаны в штабе военкоров «Советской Сибири» участниками фестиваля «Сибирский огонь», переданы советнику главы ДНР по гуманитарным вопросам для доставки их на передовую.

В четверг, 16 июня, редакция газеты «Советская Сибирь» передала советнику главы ДНР по гуманитарным вопросам, депутату Совета депутатов города Новосибирска Ростиславу Антонову письма солдатам, участвующим в спецоперации на Украине. Издание развернуло на площадке фестиваля реконструкторов штаб военкоров, где каждый желающий мог написать письмо солдату. По итогам акции было написано 75 писем.

В приемной депутата уже собраны коробки с медикаментами, провизией, гигиеническими средствами и другими товарами первой необходимости. Ростислав Антонов выразил благодарность читателям «Советской Сибири»: «Я посмотрел письма, они очень трогательные, и для ребят это будет большая поддержка, это очень важно. Спасибо вам за то, что вы делаете».

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Федеральная сеть ресторанов закрывает свои заведения в Новосибирске

Федеральная сеть ресторанов закрывает свои заведения в НовосибирскеФото сети “Пельмения”

Основанная в Санкт-Петербурге сеть «Пельмения» объявила о закрытии всех трех франчайзинговых ресторанов в Новосибирске.

«С большой грустью сообщаем, что новосибирские рестораны «Пельмения» в июне прекращают свою работу», – говорится в сообщении сети в социальной сети VK.

Напомним, что «Пельмения» позиционировала себя как сеть семейных ресторанов. «Мы созданы для того, чтобы каждый смог попробовать как любимые с детства пельмешки и вареники, грузинские хинкали, узбекские манты и ханум, так и познакомиться с экзотичными гедза и дим-сам», – говорится в описании сети.

Сама сеть была основана в Санкт-Петербурге. По франшизе заведения были открыты в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Иркутске, Якутске, Гатчине и в Таллине.

В Новосибирске «Пельмения» была представлена в ТРЦ «Аура», в ТРЦ «Сан Сити» и БЦ «Новая высота». Первый в городе ресторан был запущен сетью в 2019 году.

На сегодня «Пельмения» в ТРЦ «Аура» уже не работает, заведение в МФК «Сан Сити» будет закрыто 19 июня, а в БЦ «Новая высота» — 26 июня.

В Иркутске заведения сети продолжают свою работу.

Напомним, что ранее стало известно также о закрытии в Новосибирске ресторанов «РБГ Китчен» (до ребрендинга — «Своя компания»). Также в городе прекратил работу ресторан OKABE, позиционировавший себя как ресторан высокой кухни. Кроме того, о своем закрытии в марте сообщил ресторан SALT на Фрунзе. Также свои двери закрыла «брютошная» на Ленина.  Тем не менее, отдельные участники рынка общепита продолжили запуски новых заведений, несмотря на кризис.  В частности в Октябрьском районе Новосибирска анонсировано к открытию кафе с бруклинской пиццей и винными коктейлями.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На спецоперации* в Украине погиб 19-летний житель села Скала Новосибирской области

Якова Смолина посмертно наградили орденом Мужества.

© vk.com/nsksorrow

Уроженец села Скала — оно находится в Колыванском районе Новосибирской области — 19-летний Яков Смолин погиб на специальной военной операции* в Украине. Соответствующая информация появилась в сообществе «Полезный Новосибирск» (потом пост удалили) и группе «Новосибирск скорбит»в VK. Сведения подтвердили трое знакомых Смолина. 

В публикации в социальной сети написали, что военный умер 7 июня. Похороны прошли в воскресенье, 12 июня в родном селе погибшего. Якова Смолина посмертно наградили орденом Мужества. 

Редакция НДН.инфо выражает соболезнования семье и близким погибшего. 

В декабре 2020 года его призвали на срочную службу, а спустя полгода он продолжил службу по контракту. Смолин родился 8 декабря 2002 года. 

Ранее стало известно, что 31-летний майор Евгений Кушенко из Коченевского района погиб на специальной военной операции* в Украине. У него остались жена и дети. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

На областных трассах установят «шериф-балки»

Дорожные светоотражатели, шумовую разметку и приборы, имитирующие сигнальное устройство автомобиля дорожно-патрульной службы – «шериф-балки» установят на дорогах региона в текущем году для обеспечения безопасности дорожного движения на областных трассах, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Шериф-балка» – это прибор, имитирующий сигнальное устройство патрульного автомобиля ДПС. Устройство подает мигающие световые сигналы красного и синего цветов. По словам заместителя начальника ГКУ НСО ТУАД Валерия Садкова, такие устройства планируется установить на аварийно-опасных участках автомобильных дорог. В настоящее время определены места размещения, запланирована установка 22 сигнальных устройств.

Кроме того, в планах дорожников – нанесение дополнительной профильной дорожной разметки, имеющей шумовой и вибрационный эффект при наезде на нее. Общая протяженность новой разметки превысит 22 км. Разметка появится на участках дорог с высокой интенсивностью дорожного движения, а также на участках дорог с высокими показателями аварийности из-за встречных столкновений. Еще одно мероприятие – установка новых дорожных световозвращателей. Ими планируется обустроить 9,5 км автодорог.

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» (БКД) реализуется в России в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Среди целей нацпроекта – повышение качества дорожной сети, безопасности участников дорожного движения, применения новых технологий в дорожной отрасли, качества транспортного обслуживания населения.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Торговля — отдельно, спецоперация — отдельно

К нелегальным торговым операторам, оформившим свои объекты символами спецоперации России на Украине и в Донбассе — латинскими буквами Z и V, будут применяться те же санкции, что и к остальным нарушителям торгового законодательства, прикрыться патриотической составляющей не получится. Об этом мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил в ходе еженедельной пресс-конференции.

Совершенно разные темы, — говорит градоначальник об отношении к спецоперации и ведению торговой деятельности. — Участие в поддержке проводимой специальной военной операции — это гражданская позиция. Здесь каждый гражданин волен как-то участвовать в этом. А нарушение правил торговли — это другая тема. Здесь мы будем продолжать бороться с нарушителями правил торговли, о чем всегда заявляли. При этом, безусловно, поддерживаем проводимую операцию. Более того, сегодня проводится рекламная акция с размещением на больших рекламных плакатах на торцах зданий контента в поддержку спецоперации. Но подчеркиваю, это разные темы, смешивать их неправильно.

Данная тема использования символики спецоперации в торговле была поднята несколькими днями ранее при обсуждении ситуации с незаконными нестационарными торговыми объектами в Новосибирске на заседании профильной комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству.

— Эти товарищи умудряются буквами V и Z увешать свои объекты, — заявил в адрес недобросовестных коммерсантов начальник департамента потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин. — Таким образом надеются на то, что никто не поедет сносить буквы V и Z, очень много нестационарных объектов увешаны такими баннерами. В частности, это угол Ядринцевской и Каменской.

Как выяснилось ранее, символы спецоперации используют на баннерах и представители городского депкорпуса для саморекламы. Так, депутат Георгий Андреев привел в качестве примера баннер одного из своих коллег в Дзержинском районе.

Напомним, что спецоперация России на Донбассе и Украине началась 24 февраля 2022 года.

 

Ранее редакция рассказывала о том, как предлагают определять предпринимателей, которые останутся на улицах с киосками после благоустройства.  

Фото базовое из группы Минобороны РФ Вконтакте, в тексте — из группы в телеграм МЭР_и_Я

Филармония вручила «Золотые ключи» в честь юбилея

15 июня на сцене Концертного зала имени А. М. Каца прошел торжественный юбилейный концерт при участии Новосибирского академического симфонического оркестра. Вечер открылся церемонией вручения филармонической премии «Золотой ключ», которая по традиции вручается за вклад в развитие культуры и искусства.

«85 исполняется впервые!» — такой девиз филармония выбрала в юбилейном году, полном масштабных фестивалей, ярких гастролей и творческих проектов. День рождения отметили в июне серией праздничных концертов для разной аудитории. Слушатели могли выбрать программу на любой вкус: от детского интерактива «Стань звездой» до большой танцевальной вечеринки с Биг-бэндом Владимира Толкачева в вечернем фойе концертного зала Каца. Главной интригой стало вручение ежегодной филармонической премии «Золотой ключ».

«Премия «Золотой ключ» — это ежегодная премия Новосибирской филармонии. Она вручается с 1998 года, в своей истории делала лишь две паузы: во время строительства зала Каца и во время пандемии. В этом году мы решили вернуться к ней, но изменить формат: если раньше премия вручалась только сотрудникам филармонии или известным деятелям культуры Новосибирска и Новосибирской области, то в этом году премию получат коллективы Новосибирской филармонии, которые также отметили юбилеи в этом концертном сезоне», — рассказал генеральный директор Новосибирской филармонии Александр Бочарников.

Лауреатами премии «Золотой ключ» в 2022 году стали Русский академический оркестр, старейший музыкальный коллектив Сибири, недавно отметивший 95-летие, Новосибирский академический симфонический оркестр – в честь 65-летия, Новосибирская хоровая капелла и Ансамбль ранней музыки Insula Magica – в честь 40-летия, и Filarmonica-квартет, отметивший в этом сезоне 30 лет. Это ведущие коллективы Новосибирской филармонии, крупнейшей концертной организации в стране, в которой сегодня базируются 15 различных творческих составов от больших оркестров до небольших ансамблей.

«У каждого коллектива есть звездные моменты в его биографии. То, с чем мы столкнемся сегодня вечером – это даты в биографии ведущих творческих коллективов филармонии. Эти праздники – особенность повседневной жизни, они заставляют задуматься о возрасте, о том, как дальше развиваться, — рассказывает художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский. – У нас сегодня самый богатый «ассортимент» из различных музыкальных стилей, творческие коллективы очень разные, сложно сочетать их интересы, особенно когда они борются за право выступать на главной сцене. Слово «филармония» переводится как «любовь к гармонии» — мы стараемся этому соответствовать».

Праздник завершился выступлением Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением дирижера Рустама Дильмухаметова. Программу из произведений популярной классики украсили архивные кадры истории филармонии – от первых фотографий коллективов до строительства Концертного зала имени А. М. Каца, современных гастрольных и концертных планов.

На этой праздничной ноте сезон Новосибирской филармонии еще не завершен – до середины июля в Концертном зале Каца и Камерном зале филармонии будут продолжаться концерты различных жанров, в том числе и на открытом воздухе. Новый сезон по традиции начнется в августе, а абонементы симфонического оркестра и других коллективов откроются в сентябре.

Фото предоставлено пресс-службой Новосибирской филармонии

Новосибирская область вошла в топ-10 инновационных регионов России

Новосибирская область вошла в топ-10 инновационных регионов России фото с сайта https://forumspb.com/ Ассоциация инновационных регионов России подготовила рейтинг регионов SMART 2022 года. Новосибирская область вошла в топ-10 инновационных регионов России за счет развития научно-технологической сферы и устойчивости региональной экономики.

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) представила на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2022) результаты первого ежегодного мониторинга ряда важнейших показателей развития субъектов РФ. Как сообщается на сайте Ассоциации, исследование проводилось по 14 показателям развития, среди которых научное лидерство регионов, их медиаактивность, антикризисная поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства, технологическая инновационная политика (кадры, экосистема для хай-тек-бизнеса), устойчивое развитие регионов. Новосибирская область вошла в топ-10 инновационных регионов России 27.08.2021 Губернатор Андрей Травников рассказал об эффективной модели управления наукоградами

Как отмечают инициаторы мониторинга, данное исследование, в условиях текущей нестабильной экономической ситуации, в максимально оперативном режиме, дает главам субъектов РФ срез по тому, как идет развитие региона по намеченным ключевым траекториям. Рейтинг построен преимущественно на основе официальных статистических данных с целью уточнения необходимых антикризисных мер и принятия управленческих решений.

По итогам замера Новосибирская область вошла в число регионов-лидеров, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Татарстаном, Нижним Новгородом, Томском, Красноярском, Самарой и Тюменью. Войти в топ-10 Новосибирской области, согласно исследованию, позволили принятые меры по развитию научно-технического потенциала и устойчивое развитие региональной экономики.

Делегация Новосибирской области во главе с губернатором Андреем Травниковым примет участие в ПМЭФ 2022 и уже сегодня представит на общем стенде субъектов СФО масштабные проекты, которые уже существуют или реализуются в регионе.   Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Участники ПМЭФ подписали соглашение о строительстве туристического кластера «Жемчужина Алтая»

Участники ПМЭФ подписали соглашение о строительстве туристического кластера «Жемчужина Алтая»ПСБ поддержит строительство туристического кластера «Жемчужина Алтая»

Участники ПМЭФ подписали трехстороннее соглашение о поддержке строительства рекреационно-оздоровительного комплекса регионального значения «Катунь». Подписи под документом поставили правительство Республики Алтай и выступающее инвестором проекта ООО «ВИП Концепт» (совместное предприятие международной холдинговой компании «Гинза проект» и ООО «АГрупп») и банк ПСБ.

«ПСБ принимает активное участие в расширении современной туристической инфраструктуры России. Алтай обладает колоссальным потенциалом для развития туризма, красота природы и аутентичность региона привлекают сюда многочисленных гостей. Строительство туристического кластера – это еще одна возможность для диверсификации экономики республики, роста местного предпринимательства, создания новых рабочих мест. Широкий финансово-кредитный инструментарий ПСБ и наработанная экспертиза в сфере реализации инвестпроектов позволят обогатить туристическую карту России еще одним – теперь алтайским – объектом», – прокомментировал председатель ПСБ Петр Фрадков. Он также отметил, что в рамках соглашения ПСБ предоставит не только финансовую, но и экспертную и консультационную поддержку проекта.

«Этот проект имеет статус регионального значения. При его реализации предоставляется господдержка, а также оказывается содействие в развитии производственных мощностей, социальной инфраструктуры. Рекреационно-оздоровительный комплекс регионального значения не только даст республике новый импульс в развитии санаторно-курортного направления, но и позволит создать около 250 постоянных рабочих мест для наших жителей», – подчеркнул глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

«Проект тематического парка «Жемчужина Алтая» является уникальным и стратегически важным как для Республики Алтай, так и для жителей России, которые последние годы демонстрируют устойчивый интерес к внутреннему туризму. Продолжая тесное сотрудничество с ПСБ в качестве нашего финансового партнера, мы рассчитываем обеспечить долгосрочный рост проектов туристической инфраструктуры для удовлетворения потребностей государства, бизнеса и населения страны», – отметил председатель совета директоров ООО «ВИП Концепт» Сергей Абрамов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске мальчик залез в трансформаторную будку: прокуратура начала проверку

Ребенка ударило током, он получил ожоги и потерял сознание. 

© VK.COM АСТ-54

Прокуратура начала проверку после того, как в Дзержинском районе Новосибирска 11-летний мальчик пострадал, потому что забрался в трансформаторную будку. 

«Предварительно установлено, что 16 июня 11-летний мальчик пострадал от поражения электрическим током трансформаторной подстанции, расположенной у дома по улице Куприна, 16 в Новосибирске. Ребенок госпитализирован в медицинское учреждение. Прокуратура проверит соблюдение законодательства об электроэнергетике, исполнение органами системы профилактики законодательства о защите (охране) прав несовершеннолетних», — сообщили в пресс-службе ведомства. 

Как ранее писал НДН.инфо, инцидент произошел на придомовая территории многоэтажки на Куприна. По словам очевидцев, мальчик играл во дворе и залез в трансформаторную будку, где его ударило током. После он потерял сознание.

«На место прибыли специалисты электросетей, отключившие напряжение, врачи скорой помощи. Мальчик получил ожоги, но подавал признаки жизни», — уточнили местные жители в группе новосибирской службы эвакуации «АСТ-54». 

Накануне в Кузбассе 14-летнюю девочку ударила молния. В момент удара она держала на руках годовалого племянника. Малыш не пострадал, а школьницу увезли в больницу.

16+

Росавиация в 19-й раз продлила ограничение полетов на юг

Росавиация продлила до 24 июня режим ограничения полетов в ряд аэропортов на юге и в центральной части страны, сообщает Росавиация.

— Режим ограничений на выполнение полетов в 11 аэропортов юга и центральной части России продлен до 24 июня, — говорится в сообщении ведомства.

Режим ограничений коснулся 11 российских аэропортов. Временно приостанавливаются полеты в авиагавани Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

Ранее сообщалось о запрете на полеты до 18 июня.

24 февраля президент России объявил о проведении специальной военной операции на Украине. В этот же день страна закрыла для гражданских самолетов часть своего воздушного пространства на юге и в центральной части.

Фото: flickr.com — Valentain Jevee

РЖД и ВТБ договорились об открытии кредитной линии на сумму до 630 млрд рублей

Подписи под документом поставили генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и президент-председатель правления ВТБ  Андрей Костин.

Средства, привлеченные в рамках кредитной линии, будут направлены на финансирование текущей деятельности компании, а также на приобретение, ремонт и модернизацию объектов железнодорожной инфраструктуры.

«ВТБ – опорный банк РЖД, нас связывает долгосрочное сотрудничество. Для такой протяженной страны, как Россия, обеспечение бесперебойной работы железнодорожных перевозок жизненно необходимо. В условиях ограниченного доступа на рынки долгового капитала поддержка ВТБ позволит компании продолжить реализацию инфраструктурных проектов, сохранить уникальный коллектив и обеспечить связанность нашей страны», — отметил Андрей Костин.

«В условиях беспрецедентных внешних ограничений и вызовов, с которыми столкнулась наша страна, очень важно объединить усилия всех отраслей экономики для поддержания экономической и социальной стабильности. Банк ВТБ является надежным партнёром ОАО РЖД на протяжении многих лет. Финансовая поддержка банка позволит частично заместить выбывшие лимиты европейского рынка и продолжить финансирование важных проектов инфраструктурного развития нашей страны», – сказал Олег Белозёров.

Фото с сайта vtb.ru

В Новосибирске анонсируют изменения в логистике международных перевозок

На территории Новосибирска предстоит ряд принципиальных изменений в структуре междугородних пассажирских перевозок. О них глава города рассказал в ходе очередной еженедельной пресс-конференции. Во-первых, по словам мэра, предполагается строительство нового здания автовокзала в Кировском районе.

К 2028 году на левом берегу Оби построят новый автовокзал Во-вторых, предстоит модернизация автостанции, расположенной на площади Гарина-Михайловского в районе железнодорожного вокзала «Новосибирск – Главный» с переносом на ул. Вокзальная Магистраль.

— Старый тесный павильончик, который долгое время использовался в режиме автовокзала, будет перенесён, — говорит мэр. — Все службы перейдут в новое помещение.

Напомним, что о необходимости строительства здания автостанции перед железнодорожным вокзалом сообщали представители Ространснадзора. По словам начальника отдела автодорожного надзора Ространснадзора Николая Семенова, остановочный пункт «Вокзал Новосибирск-Главный» включен в реестр основных остановочных пунктов, которые разрешается использовать в качестве начальных или конечных точек маршрутов, но он не соответствует минимальным требованиям комфорта и безопасности пассажиров.

— Мировая практика (и мы избрали эту стратегию) говорит: создать не одно здание автовокзала, а автовокзал, распределённый по периферии Новосибирска, — заявляет Анатолий Локоть. — Есть направление восточное, есть левобережное, есть от вокзала «Новосибирск — Главный».

На межрегиональных пассажирских перевозках нарушаются условия конкуренции В обоих случаях, как сообщает глава города, работы будут производиться за счёт средств частного инвестора, кого именно — мэр не называет.

Пока неясны перспективы решения проблемы со зданием старого автовокзала на Красном проспекте. Напомним, что ранее неоднократно обсуждались возможности сноса или достройки здания. Однако приступить к работам так и не удавалось в виду большого количества зарегистрированных на его территории юридических лиц. В прошлом году заместитель мэра Анна Терешкова озвучивала планы по размещению в здании в рамках развития программы креативных индустрий: фуд-лаборатории экспериментального вкуса, галереи блуждающего искусства и скейт-парка.

— Сегодня идёт речь о том, чтобы привлечь туда частного инвестора, — сообщает глава города. — Автовокзала больше там не будет. Само место уже утратило свою актуальность как автовокзал. Сегодня у здания очень много собственников. Предполагается решить проблему его достройки. Скорее всего, это будет административное здание или какой-то торговый комплекс. Но оно никак не будет связано с логистикой автоперевозок. Его назначение будет изменено с привлечением частного финансирования.

Напомним, городской автовокзал на Красном проспекте прекратил своё функционирование в конце 2021 года. Сейчас эта структура в лице ООО «Автовокзал-Главный» (С 2014 года оператор новосибирского автовокзала. —  Ред.) переехала на Гусинобродское шоссе. Председателем совета директоров и собственником компании является депутат горсовета Новосибирска Андрей Гудовский. В интервью редакции он пояснял, что в планах оператора открытие сети станций малого формата. В списке приоритетных локации назывались улицы Хилокская, Большевистская, железнодорожный вокзал, Сеятель.

 

Ранее редакция сообщала, что рядом с автовокзалом на Гусинобродском шоссе может появиться торговый центр. 

Фото из группы автовокзала ВКонтаке

К 2028 году на левом берегу Оби построят новый автовокзал

На левом берегу Оби построят новый автовокзал, пишет КП-Новосибирск со ссылкой на пресс-центр мэрии Новосибирска.

— Вокзал будет находиться в районе улицы Петухова. Строительство предусмотрено программой комплексного развития транспортной инфраструктуры города Новосибирска на 2018-2030 годы, — отметили в мэрии.

Строительные работы запланированы на 2027-2028 годы.

В настоящее время информации о выполнении работ по проектированию автовокзала нет, уточнили в мэрии города.

Власти объяснили, что цель программы заключается в формировании нового транспортно-пересадочного узла.

Региональный оператор пассажирских перевозок ООО «Автосервис» сообщил, что для строительства рассматривается две площадки. Новый автовокзал скорее всего будет одноэтажным, площадью не более 600 квадратных метров.

Фото: flickr.com — Denis Borisenko

Полчища новых головастиков захватили водоемы Новосибирска

Полчища новых головастиков захватили водоемы Новосибирска В июне на свет из икринок появляются миллионы детенышей лягушки обыкновенной. Фото читателей VN.ru Горожане заметили в небольших прудах и лужах огромное количество живых существ. По словам читателей VN.ru, озеро около Ботсада в Академгородке буквально кишит этими головастиками.  

Ученый-биолог Алексей Яновский, изучив фотографии, присланные нашими чителями в редакцию, сообщил, что это «новые головастики». «Новые в смысле новорожденные. Это случается раз в год. Скорее всего, это будущие лягушата», – говорит Яновский. Полчища новых головастиков захватили водоемы Новосибирска 15.06.2022 Массовый вылет слепней-вампиров произошел в Новосибирске

В июне на свет из икринок появляются миллионы детенышей лягушки обыкновенной. Уже через несколько недель эти крошечные гиперактивные существа приобретут вид маленьких лягушат. По словам ученого, сначала головастики имеют двухкамерное сердце, наружные жабры и длинный хвост. А затем у сердца вырастет еще одна камера, жабры редуцируются и появится легочное дыхание. После отрастут конечности, а хвост, наоборот, пропадет.

«Кстати, головастики реагируют на опасность снижением двигательной активности, они замирают или начинают медленнее плавать, чтобы не привлекать к себе внимание», — продолжает Алексей Яновский.

Полчища новых головастиков захватили водоемы Новосибирска © Фото VN.ru

Ученый посоветовал новосибирцам пересадить нескольких головастиков в емкость вроде аквариума. Кормить дафниями, циклопами, мотылем и дождаться, когда они превратятся в подобие взрослых земноводных. «Плотик из пенопласта тонкого сделать. Тогда можно узнать лягушата это или молоденькие жабы», – добавил Алесей Яновский.

Полчища новых головастиков захватили водоемы Новосибирска 09.05.2021 фото Полчища жаб занимаются любовью в подворотнях Новосибирска Ранее жители Новосибирска обратили внимание на беззастенчивых земноводных и их громкие тошнотворные звуки. Серые жабы из рода Bufo bufo заполонили улицы столицы Сибири. Собравшись у воды с отмелями, жабы устраивали брачные игры с … громким чавканьем. Алексей Яновский объяснил нашествие жаб в городе брачным периодом. Кстати, по словам ученого, серые жабы, как и все земноводные, относятся к исчезающим и вымирающим животным.

Кстати, в столице Сибири этим летом отмечается крайне мало комаров и мошки, зато появились слепни. На сегодня ученые зафиксировали массовый вылет пока только одного вида слепней – это олений слепень.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

КПРФ выдвинула своего кандидата в губернаторы Томской области

КПРФ выдвинула своего кандидата в губернаторы Томской областиФото со страницы Андрея Петрова в соцсети “ВКонтакте”

КПРФ объявила о выдвинутых кандидатах на предстоящих выборах глав нескольких российских регионов. В Томской области на пост губернатора от партии будет претендовать вице-спикер городской думы Андрей Петров.

Об итогах внутрипартийных предвыборных голосований и обсуждений по кандидатам в губернаторы сообщил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов на своём Telegram-канале.

38-летний Андрей Петров окончил Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ). В 2011 году избрался в Законодательную думу Томской области по партийному списку, в 2015 году перешёл в городскую думу. Сейчас он является вице-спикером гордумы и главой её комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре.

Напомним, 9 июня была названа дата досрочных выборов губернатора Томской области – они пройдут 11 сентября. Бывший глава региона Сергей Жвачкин, находившийся на своём посту в течение десяти лет, объявил о своей отставке 10 мая. Исполняющим обязанности томского губернатора указом президента был назначен Владимир Мазур, ранее занимавший пост замначальника управления президента РФ по внутренней политике.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэр Новосибирска: «В День города перекрывать движение не будем»

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал о главных особенностях празднования Дня города, который состоится в следующие выходные – 25 и 26 июня. Так, перекрывать движение, останавливать транспорт не планируется. Главными площадками праздника станут парки и скверы.

«Впереди – большие праздники. Через выходные нам предстоит отпраздновать День рождения города Новосибирска. Впервые после двухлетнего перерыва мы проводим его в полном формате, правда, с соблюдением тех требований, которые предусмотрены режимом повышенной готовности. Праздновать будем без перекрытий, то есть не будем делать пешеходными ни площадь Ленина, ни Красный проспект, упор сделаем на парки и скверы. Единственное, во время салюта остановим движение по Коммунальному мосту, чтобы не было аварийных ситуаций», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Празднование Дня города начнётся в субботу, 25 июня. Как рассказала заместитель мэра города Новосибирска – начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Анна Терешкова, центральным событием этого дня станет открытие Заельцовского парка. В Театральном сквере будет презентована выставка, посвящённая 125-летию со дня рождения Ю. В. Кондратюка. Вечером на набережной пройдёт ещё одно мероприятие в его честь – «Лунная соната».

Основные мероприятия Дня города состоятся в воскресенье, 26 июня. Центральной площадкой празднования станет Михайловская набережная. С утра и до позднего вечера здесь будет проходить большая концертная программа, которая завершится традиционным фестивалем фейерверков.

Праздничные мероприятия также пройдут у ГПНТБ (Новосибирская ВДНХ), в Нарымском сквере (фестиваль «Кино на траве»), в Центральном парке (фестиваль «Под открытым небом») и на других площадках города.

«Новосибирск – новогодняя столица России. Мы готовимся к этому событию. На День города каждый район презентует свои программы, наработки, которые смогут увидеть и оценить новосибирцы. Эти задумки полностью будут реализованы уже в рамках проекта «Новогодняя столица», – рассказала Анна Терешкова.

По её словам, каждый район будет представлять определённый федеральный округ. Например, Дзержинский район – Сибирский федеральный округ. Основную идею – «Окрылённая Сибирь» – задал завод им. Чкалова. Ленинский район представит Приволжский федеральный округ. Концепция, которую придумали ленинцы, носит название «Индустриальный романтизм. Любовь к деталям».

16+

Новосибирск получит десятки новых троллейбусов

В 2022 году в Новосибирск поступят 9 новых троллейбусов. Всего городу полагаются 59 единиц транспортной техники на автономном ходу из заявленных ранее мэрией 110, что позволит транспорту преодолевать определенные расстояния без питания от электросети. Таковы результаты участия муниципалитета в конкурсе на обновление троллейбусного парка в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Об этом мэр Новосибирска Анатолий Локоть объявил, предваряя еженедельную пресс-конференцию.

— В конкурсе участвовали 48 субъектов Федерации, — сообщил глава города. — Мы заняли первое место, заявка удовлетворена частично. Но тем не менее мы победили. Это во многом работа департамента транспорта мэрии и министерства транспорта Новосибирской области.

По словам главы города, еще предстоит определиться с предприятием-поставщиком и маршрутами новых троллейбусов. Предварительно их пустят по маршруту №36 (улица Лазурная – вокзал Новосибирск-Главный). Зимой уже проходили испытания работы продукции уфимского предприятия в условиях климата Новосибирска. Троллейбус данной модели выпускается «Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом» с 2020 года. Он с низким уровнем пола, выполнен на базе кузова МАЗ-203. На нем установлено тяговое и вспомогательное оборудование производства новосибирских предприятий НПФ «Арс Терм» и НПФ «Ирбис».

Ранее в течение последних 2 лет муниципалитет обновил автобусный парк на 205 единиц техники на экологичном топливе, из которых 155 уже поступили в город и вышли на маршруты, остальные 50 должны прибыть в Новосибирск до конца июня.

Напомним, что об участии Новосибирска в конкурсе Анатолий Локоть объявил на прошлой неделе. Как уже сообщалось, в настоящее время парк насчитывает 272 единицы техники. Износ в среднем составляет 98,5%, потребность в новой технике — 249 единиц. Состояние троллейбусного парка и его безопасность неоднократно становились поводом для критики со стороны некоторых городских общественников и отдельных депутатов горсовета.

 

Ранее редакция сообщала, что федералы пересмотрели пропорции софинансирования программы модернизации общественного транспорта в муниципалитетах. 

Фото с сайта «Уфимского трамвайно-троллейбусного завода»

Банк «Левобережный» помогает компаниям МСБ снизить расходы на приобретение импортной продукции

Средства по «Кредиту на импорт» выдаются на приобретение и ввоз на территорию РФ продукции, приоритетной для российской экономики в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.05.2022 № 895. Сумма кредита для компаний малого и среднего бизнеса составляет от 3 до 50 млн рублей. Форма выдачи – кредит или кредитная линия с лимитом выдачи.

Срок льготного кредитования зависит от целей займа. При финансировании импортного контракта на приобретение продукции для оперативных потребностей – до 12 месяцев, для инвестиционных проектов и если срок изготовления продукции превышает год – до 36 месяцев. Процентная ставка в рамках программы субсидирования рассчитывается по формуле: ключевая ставка ЦБ РФ * 0,3 + 3 процентных пункта. На текущий момент это 5,85% годовых.

В качестве обеспечения может быть залог недвижимости (жилая/коммерческая), транспортных средств/спецтехники либо поручительство Гарантийных фондов Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Красноярского или Алтайского краев.

Подать заявку на «Кредит на импорт» можно на сайте, в ОНЛАЙН-офисе, по телефону 8-800-3333-555 и в офисах Банка «Левобережный» (ПАО). Срок принятия решения составляет 1 день.

Подписывайтесь на новости для бизнеса в телеграм-канале банка @banklevoberezhnyforbusiness.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Инженеры Baker Hughes покидают объекты Газпрома и Новатэка, Game Insight ликвидировала свои российские офисы, уволив 600 сотрудников

Американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes приняла решение о прекращении обслуживания всех СПГ-проектов в России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на российских контрагентов компании.

По данным издания, Baker Hughes отзывает своих сервисных инженеров с проектов «Сахалин-2» «Газпрома» и «Ямал СПГ» «Новатэка». Также проектные инженеры компании покидают строящийся «Новатэком» «Арктик СПГ-2».

Кроме того, Baker Hughes прекращает все отгрузки оборудования для СПГ-проектов в России. По словам источников «Коммерсанта», данные действия фактически ставят под вопрос дальнейшую эксплуатацию и пусконаладку иностранного оборудования и делают невозможной поставку запчастей для его ремонта.

Также отмечается, что от указанных поставок напрямую зависят сроки завершения строительства первой линии «Арктик СПГ-2». Начало производства газа было намечено на 2023 год.

Крупный издатель и разработчик мобильных видеоигр со штаб-квартирой в Литве Game Insight ликвидировал свои российские офисы, уволив 600 сотрудников, сообщил портал App2Top. О готовящейся ликвидации юридического лица Game Insight в России изданию App2Top рассказали два источника. По их словам, сотрудники начали получать письма о грядущем увольнении из-за невозможности выполнить перед ними обязательства, конкретнее – выплатить зарплату даже за последний месяц работы.

Game Insight располагает офисами в четырех городах России – Москве, Нижнем Новгороде, Мурманске и Таганроге.

Сообщается, что Game Insight приняла решение уйти из России после того, как сейм Литвы выступил с заявлением о присвоении России особого статуса из-за военной операции на Украине.

Game Insight основала Алиса Чумаченко. В 2014 году она покинула компанию. Чумаченко возглавляла игровое подразделение «Сбера», но ушла с поста гендиректора в марте текущего года.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Западные государства в ответ на это ввели персональные и секторальные санкции, в том числе касающиеся госдолга и банковского сектора РФ. Многие частные компании приняли решение приостановить работу в России или полностью выйти из российских проектов и отказаться от инвестиций в них.

Фото: flickr.com — Alan Creech

Авиаперевозчик начал продавать на борту продукты

S7 Airlines запускает возможность купить еду на борту. Прямо в полете путешественники смогут приобрести различные снеки, сэндвичи, напитки и горячие блюда. «Аэробистро» уже доступно пассажирам, вылетающим из Новосибирска в Благовещенск, Санкт-Петербург, Минеральные Воды и обратно в дополнение к включенному в билет питанию, сообщает пресс-служба авиаперевозчика.

— В меню – паста, куриная грудка, горбуша, блинчики, омлет, четыре вида сэндвичей, чипсы, колбаски, шоколад, соки, газированные напитки и пиво. Стоимость варьируется от 150 до 550 рублей. Заказ можно оплатить наличными или банковской картой любого российского банка – сумма спишется после приземления, — говорится в сообщении.

S7 Airlines уже предоставляет пассажирам различные варианты питания на любой вкус: это и классическое бортовое питание, и специальное питание, в том числе вегетарианское, полезное и безглютеновое, а также заказ еды к гейту в аэропортах Домодедово и Толмачево.

— Раньше наши путешественники могли заказать питание заранее или уже в полете выбрать из нескольких включенных в билет вариантов. Теперь у пассажира еще больше свободы выбора непосредственно на борту, если он забыл или не успел заказать любимое питание заранее, — говорит Светлана Кулюкина, директор департамента пассажирского опыта S7 Group.

Кроме того, на некоторых рейсах S7 Airlines можно отказаться от включенного в билет питания, обменяв его на мили S7 Priority. Благодаря этому авиакомпания может точнее запланировать количество обедов и сократить объемы пластиковых и пищевых отходов.

S7 Airlines – крупнейшая частная авиакомпания России, которая обладает широкой сетью внутренних маршрутов, выстроенной на базе авиатранспортных узлов в Москве (Домодедово) и Новосибирске (Толмачёво).

В 2007 году авиакомпания получила официальное уведомление IATA о включении в регистр операторов IOSA (IATA Operational Safety Audit) и стала вторым авиаперевозчиком в России, успешно прошедшим полную процедуру международного аудита на соответствие стандартам эксплуатационной безопасности.

Фото: flickr.com — Markus Bahlmann

Полная программа празднования Дня города-2022 в Новосибирске: перекрытия, салют и группа Reflex

Полная программа празднования Дня города-2022 в Новосибирске: перекрытия, салют и группа Reflex Новосибирск отметит 129-летие 26 июня 2022 года. Фото VN.ru Дорога по дамбе моста станет единственным перекрытием 26 июня, в день празднования 129-летия города. Из-за действующих ковидных ограничений праздник будут проводить в парках и на набережной.

«Впервые после двухлетнего перерыва в Новосибирске полноформатно проводим праздник, но с выполнением всех условий режима повышенной готовности. Без перекрытия площади, в парках и скверах – на тех площадках, которые соответствуют требованиям», – заявил мэр Новосибирска на часе прессы 16 июня.

Полная программа празднования Дня города-2022 в Новосибирске: перекрытия, салют и группа Reflex 25.01.2022 Логотип и дизайн новогодней столицы вызвали скандал в Новосибирске По словам Анны Терешковой, главной темой Дня города-2022 станет гостеприимство и культурное наследие народов России. Каждый район будет представлять один из федеральных округов страны. Например, в Дзержинском районе с его Чкаловским заводом программа будет называться «Сибирь окрыленная», а приволжский округ представит Ленинский район. Там праздник назвали «Индустриальный романтизм – любовь к деталям».

Организаторы предлагают новосибирцам отметить праздника на разных площадках. В частности, на площади у ГПНТБ откроют новосибирскую ВДНХ, в Нарымском сквере покажут кино на траве, а в «Березовой роще» соберутся национально-культурные автономии города.

Главные мероприятия праздника пройдут на Михайловской набережной. В 9 утра на берегу Оби состоится традиционная зарядка с чемпионами. В 10.00 начнется официальное открытие праздника, далее до вечера на главной сцене набережной будет идти концертная программа. Звезды «Муз-ТВ» и группа Reflex заявлены среди участников.

В 22 часа на Михайловской набережной начнется фестиваль фейерверков «Огни большого города». На время проведения фейерверков движение по Коммунальному мосту будет перекрыто. Как заявляют организаторы, это сделано, чтобы предотвратить торможение и остановку транспорта во время салюта над рекой. Метро в День города будет работать до часу ночи, чтобы развести всех горожан после праздника.

«Мы не отказываемся от планов по подготовке к зимнему хоккейному чемпионату и фестивалю «Новогодняя столица». День города станет презентаций Новосибирска накануне зимнего фестиваля», – заявил Анатолий Локоть. Праздник пройдет под девизом «Новосибирск гостеприимный», символика для города в красном и зеленом цвете повторяет дизайн фестиваля «Новогодняя столица России». 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Парковки для электросамокатов с автоматической остановкой оплаты согласовали власти Томска

Парковки для электросамокатов с автоматической остановкой оплаты согласовали власти ТомскаФото Михаила Перикова

Мэрия Томска согласовала более 30 парковочных мест для электросамокатов на территории города. Они будут оборудованы специальной системой – в случае, если транспортное средство будет припарковано в ненадлежащем месте, с водителя продолжат списывать арендную плату.

Официальные парковочные места для электросамокатов появятся в Кировском, Советском и Ленинском районах Томска, сообщает администрация города 16 июня. Их согласовывали, ориентируясь на перечень участков, планируемых к размещению парковок, от компании Whoosh.

Как рассказали в муниципалитете, большинство парковочных мест расположат в студенческих городках, рядом с общественными пространствами и торговыми центрами.

«Такое решение принято в связи с хаотичной парковкой самокатов на тротуарах, вблизи перекрестков и проезжей части»,— пояснили в мэрии Томска.

Все парковки снабдят специальными знаками, а на асфальт их площадок нанесут дорожную разметку.

Власти уточняют, что припарковать самокат можно будет только на спецплощадке, в противном случае с пользователя автоматически продолжат списывать деньги за аренду. Добавить участки в приложение, а также нанести дорожную разметку планируется на следующей неделе.

В ближайшее время томские власти также планируют разрешить прокат электросамокатов на территории Октябрьского района города.

Напомним, в апреле в Томске определили зоны, разрешённые для проката электросамокатов. Услуги кикшеринга горожанам предоставляет компания Whoosh.

Ранее также сообщалось о том, что в Новосибирске суд запретил кикшеринговым компаниям размещать парковки электросамокатов возле метро.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэр Новосибирска прокомментировал сворачивание бизнеса IKEA в России

Ранее IKEA объявила о планах сократить своих сотрудников в стране, а заводы и производство продать другому владельцу.

© НДН.инфо

«Не отношу себя к постоянным посетителям. Я не ходил в IKEA как на экскурсию. У меня были рабочие поездки туда в свое время. Приняли решение уйти — ну пусть уходят. У нас появились другие сети, которые, думаю, заместят на рынке эту компанию, конечно, популярную в свое время, но сегодня появляются новые бренды. Время не стоит на месте. Новосибирск очень привлекателен для крупных торговых сетей. В том числе в этом сегменте», — заявил на пресс-конференции в четверг, 16 июня, мэр Анатолий Локоть.

Магазин IKEA в Новосибирске работал с 2007 года. 4 марта 2022 года магазин, как и другие торговые точки в России, были закрыты по решению владельца.

А накануне стало известно о планах компании сократить масштаб своего бизнеса в России.

«За последние несколько месяцев ситуация с бизнес-процессами и цепочками поставок по всему миру сильно ухудшилась. Ввиду этого мы не видим возможности возобновить продажи в обозримом будущем. Как следствие, Группа компаний Интер IKEA и Группа компаний Ингка приняли решение сократить масштаб бизнеса в России», — сообщили в IKEA.

Речь идет о сокращении сотрудников и планах по продаже производственных мощностей — в России у IKEA четыре завода, все они находятся в европейской части страны.

Вместе с тем о закрытии розничного бизнеса в России пока речи не идет. Он «остается на паузе». «Для обеспечения необходимых бизнес-процессов мы организуем онлайн-продажи товаров для дома, которые находятся на наших складах — сотрудникам и клиентам. Сроки проведения будут анонсированы чуть позже», — сообщили в IKEA.

16+

В Кировском районе запустят «пилот» городской дренажной системы

На территории частного сектора Кировского района могут запустить пилотный проект дренажной системы, который впоследствии можно будет растиражировать и на другие районы Новосибирска. Данный вопрос обсудили в рамках заседания комиссии горсовета по городскому хозяйству по инициативе депутатов, чьи округа находятся на территории района.

— Эта ситуация остро стоит для Новосибирска, — говорит председатель комиссии Игорь Кудин. — У нас топит частный сектор в Первомайском, Советском, Дзержинском районах. Надо начинать с чего-то, первый шаг делать.

Пока речь идет о Бронных переулках, соседствующих с Южно-Чемским жилмассивом. Как рассказывает главный инженер АО «Государственный специализированный проектный институт» Юрий Шкаруба, проблемы у жителей частного сектора начались с началом плотной застройки жилмассива многоквартирными домами в 2014 году, из-за которых на Бронной значительно просел грунт. С годами ситуация только усугублялась. Ранее, как рассказывает инженер, на месте застройки находилось болото, которое засыпали перед строительством.

— Никто не учел, что будут нарушены подземные водяные жилы, по которым вода должна уходить, — рассказывает Юрий Шкаруба. — Происходит растекание подземных и талых вод к поселку, дома стоят в воде. Страдают жилые здания, сооружения. Инженерные сети подвергаются опасности. Вода несколько лет не уходит из огородов, превращая их в болото с камышами. Люди не могут ничего посадить в огородах. Некоторые дома не выдерживают высокой влажности и разрушаются.

Вместе с грунтовыми водами улицы и огороды частного сектора затапливает и содержанием выгребных ям в результате повреждения антисептиков.

— Не человек идет в туалет, а туалет идет к человеку, — описывает ситуацию депутат с данного округа, председатель комиссии по градостроительству Сергей Трубников. — Эта история с 10-летним стажем, каждый раз у нас какие-то затяжки происходят. Нужно только найти деньги на проектирование, мы дальше сами начнем работать с федеральным бюджетом или областным. Ничего не делается, люди живут в этой проблеме.

Как следует из истории вопроса, первая попытка кардинально решить проблему предпринималась в 2015 году, когда вопрос был изучен комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций мэрии, принявшей решение о разработке документации по водоотведению и ликвидации подтопления Бронных переулков. Профильному департаменту была поставлена задача в 2017 году завершить проектирование и подготовить сметную документацию для определения стоимости работ с целью последующего попадания в областную программу. Стоимость работ по подготовке проектной документации на тот момент составляла 1,2 млн рублей, общая стоимость работ — 49,3 млн рублей. в ценах 2016 года.

— Была проведена предпроектная работа с министерством строительства, — сообщает Юрий Шкаруба. — В итоге за подписью на тот момент исполняющего обязанности зампредседателя правительства области Сергея Семки в 2017 году получена следующая информация: реализация мероприятий по предотвращению подтоплений, а также понижению грунтовых вод на территории области возможна только в рамках госпрограммы области «Охрана окружающей среды» в 2015-2020 годах.

Однако в какой-то момент что-то пошло не так, в результате Новосибирск оказался не включен в программу. Как следует из информации департамента транспорта мэрии уже от февраля 2018 года, проектная документация на тот момент отсутствовала, и средства на разработку документации оказались не предусмотрены.

С тех пор стоимость только проектно-сметных работ выросла до 9 млн рублей, а всех работ — до 195 млн рублей в действующих ценах. Как выяснилось в ходе обсуждения, часть средств в сумме 2,5 млн на проектно-сметную документацию проекта в городском бюджете можно изыскать уже сейчас и начать работы по проектированию. Остальные средства на проектные расходы могут быть заложены в бюджет на следующий год. Однако даже в этом случае ещн не факт, что проект попадет в областную программу.

— Вроде бы мы нашли средства на проектирование данного мероприятия, и есть вариант, что мы постараемся войти в программу, — говорит вице-мэр Олег Клемешов. — Но эта программа предусматривает исключение подтопления мест, которые стали затопляемыми в результате природных явлений. На Бронных переулках мы наблюдаем техногенную природу этого явления. Поэтому обольщаться, что мы легко войдем в программу, абсолютно точно не стоит. Вполне возможно, что это можно будет делать за счет бюджета города или иных источников финансирования.

В то же время сейчас в регионе действует уже новая программа защиты окружающей среды, в которой принимают участие районы области. В частности, аналогичный проект удалось реализовать в соседнем Бердске. В жилом секторе на сумму более 70 млн рублей спроектированы, реализованы и эксплуатируются дренажные устройства.

— Этот проект показал хороший результат, и уже в стадии экспертизы находятся 4 таких проекта стоимостью более 100 млн рублей, — сообщает Юрий Шкаруба.

По итогам заседания комиссии было отголосовано решение: в срок до 1 сентября разработать план работ по разработке проектно-сметной документации. Мэрии Новосибирска, как следует из проекта решения, горсовет планирует направить просьбу: при формировании проекта бюджета на 2023 год найти денежные средства на разработку проектно-сметной документации.

Микрорайон «Бронный» Кировского района — район плановой застройки площадью в 100 га, включает более тысячи домовладений, в которых проживают более 5 тысяч человек. Кроме того, на территории микрорайона расположены филиал поликлиники, школа, церковь, размещены инженерные сети, 15 км разветвленных внутриквартальных дорог, озеро. В зоне подтопления — более 950 частных домовладений.

 

Ранее редакция сообщала, что ассенизаторы просят увеличить число мест для слива нечистот. 

Фото редакции

«В Новосибирске можно было бы сконцентрировать все мусорное машиностроение России»

— Тему создания в Новосибирске экотехнопарка по переработке мусора довольно много лет назад поднял замдиректора Института теплофизики СО РАН Сергей Алексеенко. С тех пор и на региональном, и на федеральном уровне обсуждалось много концепций. 4-5 лет назад в ППК «РЭО» прошел ряд совещаний, и после них были распределены роли между машиностроителями, которые могут создать и произвести оборудование, а также организовать технологические процессы для глубокой переработки мусора. Мы также подписали несколько соглашений о развитии ключевых технологий, но в итоге никаких решений не было принято. До настоящего момента все реформы с оборотом мусора в регионах РФ сводились к реформе оборота денежных средств. В нашем городе это хорошо заметно по ситуации с «мусорной» концессией, вывозом и сортировкой ТКО.

Во время совещаний в РЭО говорили о том, что в России необходимо формировать с нуля концепции двух отраслей промышленности. Первая — это отрасль по переработке ТКО, вторая — по переработке вторичного сырья. Они должны развиваться в связке, так как если полученные из ТКО концентраты не становятся товаром, то они так и остаются мусором. Главная идея была — извлечь из отходов все товарные продукты, в том числе энергию, чтобы осталось как можно меньше отходов, не более 20%, а не 80%, как декларируется сейчас, и отходы должны быть малоопасными или неопасными, то есть IV-V класса опасности. Но это требует формирования единой концепции на уровне государства, и власть должна эту сферу очень жестко контролировать. На уровне частных инициатив такие проекты реализовать невозможно, так как инвесторы не понимают их перспектив. Рынка по продаже сырья, полученного из ТКО, и продукции из него нет.

До настоящего момент все развитие технологий в сфере утилизации и переработки ТКО в Росси шло на уровне копирования западных образцов. Говорить при этом, что у нас нет своих технологий — неправильно. Просто те, кто может предложить лучшие разработки, не видят перспектив их внедрения.

К примеру, мы предложили разработать единую федеральную концепцию переработки мусора, для которой нужно было собрать статистику формирования ТКО и их морфологический состав по всем регионам РФ. Это необходимо для понимания специфики оборудования для сортировки и переработки. После этого — разработать концепцию формирования единых требованиям к технологическим комплексам. Например, за базу взять комплекс на населенный пункт на 100 тысяч и 500 тысяч населения. В полуторамиллионном Новосибирске должно быть три комплекса, рассчитанных на население 500 тысяч. Эти комплексы должны давать максимально глубокую переработку мусора. Но ряд финишных операций, например сортировку пластика по маркам и цветам, нужно перенести в единые центры переработки, которые брали бы в переработку концентраты с Сибирского Федерального округа. В рамках одного города, даже миллионника, такой центр строить нерентабельно. Малые города оснащаются комплексами малой мощности, количество этих комплексов пропорционально численности города. Но глубина переработки малых комплексов может быть ниже, и в этом случае промежуточные продукты переработки направляются на переработку в областные центры.

После создания единой концепции федеральный куратор рынка ТКО сможет четко сформировать техзадания по единицам оборудования, технологическим линиям, а также требования по переработке ТКО по годам для каждого региона и муниципалитета. Если областные власти в субъектах федерации не решают задачи по глубокой переработке мусора, значит, это должен взять на себя федеральный центр. Иначе мы так и будем переливать из пустого в порожнее.

Судя по тому, что «РЭО» планирует создать в Новосибирске пилотный проект экотехнопарка, эта тема все-таки начинает раскачиваться. Надеюсь, что в итоге проект будет реализован. Хотя я считал, что объект имеющий статус технопарка, должен в большей мере объединить разработчиков технологий и оборудования для реализации различных экологических проектов. В изложенной концепции это, скорее, опытный полигон для переработки ТКО. Заниматься переработкой промышленных отходов в рамках такого проекта будет практически невозможно, так как в подавляющем количестве случаев это крупнообъемная переработка, привязанная к месту образования или накопления отходов. Как и невозможно будет заниматься первичной сортировкой коммунальных отходов, опять же по причине больших объемов.

Впрочем, как мне уточнили в «РЭО», вполне возможно и формирование других площадок, где будут размещаться:

— Предприятия, занимающиеся разработкой и отработкой технологий переработки и/или обезвреживания различных видов техногенного сырья. Вопрос о переработке промышленных отходов, которые производятся в больших объемах, сейчас стоит очень остро.

— Предприятия, занимающиеся разработкой и производством экологического оборудования (мусорного машиностроения), аналитического оборудования.

— Полигоны для отработки технологии и тестирования оборудования.

— Лаборатории экологической направленности.

На своем опыте могу сказать, что в промышленности проекты переработки отходов более-менее сейчас идут, так как все начинают считать деньги, а реализация таких проектов приносит прибыль или, наоборот, игнорирование экологических проблем может приносить значительные убытки вплоть до закрытия или лишения лицензий. Мы каждый год реализуем 1-2 таких проекта: по очистке шахтных вод, переработке металлургических шлаков, утилизации особо опасных отходов. Но это актуально далеко не для всех секторов промышленности. Например, от коммуналки таких заказов на рынке ноль.

В любом случае считаю, что проект создания в Новосибирске экотехнопарка очень важен и поможет сдвинуть с мертвой точки вопрос более глубокой переработки отходов и снижения объемов захоронения на полигонах. Правда, тут большую роль будут играть не только подходы, но и личности, которые возглавят процесс в нашем регионе.

В перспективе не исключаю, что в процессе реализации таких проектов в Новосибирске можно было бы сконцентрировать все мусорное машиностроение РФ. У нас для этого есть все: производственные мощности, компетенции и специалисты.

Первые новосибирцы весеннего призыва отправились служить на Дальний Восток

Первые новосибирцы весеннего призыва отправились служить на Дальний Восток Фото и видео Андрея Заржецкого 153 призывника из Новосибирской области отправились проходить военную службу в Приморье на Дальний Восток. Первый эшелон в рамках весеннего призыва с сибирскими армейцами отбыл 16 июня с железнодорожной станции Новосибирск-Главный.

Полторы сотни молодых новосибирцев попрощались с «гражданкой», затянули потуже берцы и собрались с утра 16 июня на перроне вокзала Новосибирск-Главный. Здесь, рядом с длинным составом поезда, прошел торжественный митинг, посвященный отправке первого в этом году воинского эшелона с сибирскими призывниками на дальневосточные рубежи нашей Родины.

Будущих военнослужащих провожали с военным оркестром и напутствиями. Как отметил военный комиссар Новосибирской области, полковник Евгений Кудрявцев, сибирские воины всегда на хорошем счету, где бы они ни служили. Первые новосибирцы весеннего призыва отправились служить на Дальний Восток 22.02.2022 фото Дедовщина или военный самиздат – за что запретили армейский дембельский альбом

«Военная служба – это почетная обязанность гражданина, это школа формирования лучших человеческих качеств, таких как патриотизм, дисциплинированность, умение находить правильный выход из сложной ситуации, – говорит Евгений Кудрявцев. – Армия является новой страницей в жизни мужчины и серьезным испытанием для него. От того, как вы будете относиться к своим воинским обязанностям, как будете постигать военные науки, будет зависеть обороноспособность нашей страны, спокойствие, мир и созидательный труд всего российского народа».

Как добавил в своем обращении к призывникам руководитель департамента административных органов администрации губернатора и правительства Новосибирской области Алексей Кириллов, быть военным – большая ответственность.

  • Первые новосибирцы весеннего призыва отправились служить на Дальний Восток
  • Первые новосибирцы весеннего призыва отправились служить на Дальний Восток
  • Первые новосибирцы весеннего призыва отправились служить на Дальний Восток

«Вы вступаете в тот период своей жизни, когда нужно пройти школу мужества. От имени губернатора и правительства Новосибирской области желаю вам успешной службы, здоровья и крепости духа», – обратился к молодым людям Алексей Кириллов.

Среди рядов молодого пополнения – Алексей Буллих. Он родился и вырос в селе Чикман Чулымского района. Выучился на автомеханика и отправился служить вместе со своим братом-близнецом Иваном. Братьев определили в разведывательные подразделения. В родном селе Алексея пообещала дождаться любимая девушка.

«У меня папа служил, брат служил, в семье были ветераны, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Я считаю, что тоже достоин пройти военную службу, для меня это в первую очередь становление как мужчины, проверка себя, своей стойкости», – говорит Алексей.

  • Первые новосибирцы весеннего призыва отправились служить на Дальний Восток
  • Первые новосибирцы весеннего призыва отправились служить на Дальний Восток
  • Первые новосибирцы весеннего призыва отправились служить на Дальний Восток

Накануне отправки каждого призывника обеспечили комплектом не только летней, но и зимней формы, банковской картой и сим-картами, медицинскими масками и индивидуальными антисептиками. Перед тем, как отправиться в дорогу, все молодые люди сдали ПЦР-тест на коронавирус.

Призывники будут проходить службу на территории России, в Приморском крае, в пунктах постоянной дислокации воинских частей. В пути призывники проведут шесть дней. Эшелон оборудован вагоном-рестораном, поэтому все молодые люди будут во время пути получать трехразовое сбалансированное горячее питание.

Эшелон в пути будет пополняться призывниками и из других регионов. Всего в вагонах поезда соберутся около 400 призывников из четырех сибирских регионов: Новосибирской, Кемеровской и Томской областей, а также Алтайского края.

Напомним, весенний призыв в регионе начался 1 апреля и завершится 15 июля. Как и в прошлом году, на военную службу в 2022 году отправятся около 2 тысяч жителей Новосибирской области.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В новосибирском минстрое объяснили причины проволочки со строительством малоэтажных домов ЖК «Новомарусино»

В новосибирском минстрое объяснили причины проволочки со строительством малоэтажных домов ЖК «Новомарусино»Площадка под строительство малоэтажных домов ЖК “Новомарусино”. Фото предоставлено дольщиками изданию Om1.ru

Дольщики малоэтажных домов «Новомарусино» в Новосибирске выплачивают ипотеку на протяжении пяти лет, однако возведение их жилья пока так и не стартовало. В министерстве строительства региона рассказали, как проблема решается сейчас.

Как пояснил исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков в ответ на запрос портала Om1.ru, права на дома и их земельные участки под номерами 4/1, 4/2, 4/3, 4/4 строящегося жилкомплекса «Новомарусино» переданы от бывшего застройщика, ООО «ДЖН», жилищно-строительному кооперативу.

По словам и. о. главы областного минстроя, права на объекты были переданы жилищному кооперативу ещё 15 октября прошлого года, однако бывший директор ООО «ДЖН» Вадим Варвянский намерен оспорить это решение. Его кассационная жалоба поступила в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа 10 марта текущего года, а 11 апреля арбитраж направил соответствующий вопрос на рассмотрение в суд первой инстанции.

«Решение по объектам будет принято после вынесения окончательного судебного решения о погашении требований дольщиков. Заседание назначено на 8 июля 2022 года», — говорится в сообщении Алексея Колмакова.

Как сообщил и. о. министра со ссылкой на конкурсного управляющего ОО «ДЖН», построить дома планируется за счёт передаваемых прав застройщика и права аренды на землю. При этом средства дольщиков и меры господдержки привлекаться не будут. По словам Алексея Колмакова, на завершение возведения малоэтажных домов «Новомарусино» правительство региона направляло ходатайства в ППК «Фонд», однако после создания ЖСК они были отозваны.

Сейчас идут переговоры и готовится проект инвестиционной деятельности.

Напомним, в августе 2021 года дольщиками «Новомарусино» выплачивали компенсации за недостроенное жильё.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На застройку Ключ-Камышенского плато в Новосибирске выделят более 3 млрд рублей

Регион получит бюджетный кредит из федерального бюджета.

© unsplash.com/Bence Balla-Schottner

Новосибирская область получить бюджетный кредит 3,27 млрд рублей из федерального бюджета на развитие жилищного строительства. Об этом сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на зампредседателя правительства РФ Марата Хуснуллина.

Средства пойдут на реализацию инфраструктурного проекта «Комплексная застройка квартала “Жилой микрорайон Ключ-Камышенский город Новосибирск”». Будет застроено 1,19 млн кв. м жилья, систем водо- и теплоснабжения, автомобильной дороги. Планируется, что проект будет завершен к 2030 году.

Как ранее писал НДН.инфо, дополнительно на строительство Восточного обхода выделят 2,5 млрд рублей.

16+

ВТБ запускает ипотеку под 3% для многодетных семей

Клиенты, у которых в период с 1 января 2018 до 31 декабря 2022 гг. родился третий или последующий ребенок, начиная с 1 июля этого года смогут оформить в банке ипотеку по ставке 3%. Дополнительно они бесплатно получат страховку для всех детей в семье от онкологических заболеваний. Об этом в ходе ПМЭФ-2022 заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

«В новых условиях банковский бизнес должен не только выступать партнером государства в социальных программах поддержки, но и развивать их на своем уровне, быть драйвером национальных интересов и ориентиром для других отраслей. ВТБ считает адресную помощь семьям с детьми своим приоритетом. С появлением ребенка финансовая нагрузка на семейный бюджет существенно вырастает, особенно если необходимо улучшение жилищных условий. Поэтому мы решили поддержать многодетных родителей и впервые на российском рынке запустить семейную ипотеку всего под 3%», – заявил Анатолий Печатников.

В рамках новой программы, которая будет действовать до конца 2022 года, ВТБ предоставит дисконт к ставке государственной «семейной ипотеки». При условии комплексного страхования ставка на весь срок кредита для семей с тремя и более детьми составит всего 3% годовых, при этом хотя бы один из членов семьи должен получать зарплату на карту ВТБ. Остальные параметры идентичны условиям госпрограммы: льготное финансирование предоставляется при покупке недвижимости на первичном рынке.

Помимо предоставления льготных условий по ипотеке, ВТБ (ПАО) окажет заемщикам нефинансовую помощь. В рамках новой программы все дети в семье, включая новорожденного, получат от банка бесплатную страховку на случай онкологических заболеваний. Она покрывает расходы на лечение вновь выявленных заболеваний ребенка «под ключ», в том числе на подбор и консультации специалистов, лекарства и дорогостоящие операции, а также пребывание в больнице и реабилитацию. Максимальная сумма возмещения составляет 6 млн рублей на лечение и 37,5 млн рублей на сложные операции.

Проект реализуется в рамках новой банковской стратегии развития «семейного капитала», направленной на адресную поддержку населения. Программа ВТБ объединяет комплекс продуктов и сервисов, отвечающих потребностям клиентов на всех этапах развития семьи: от рождения ребенка до выплаты пенсии. Она предусматривает предоставление им всех необходимых финансовых и государственных услуг в удобном цифровом формате, а также дополнительных льгот от банка.

Фото: pixabay.com

«Балтика» возобновляет экскурсии

10 июня двери для посетителей распахнули все 8 заводов компании — в Санкт-Петербурге, Воронеже, Туле, Ярославле, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске и Хабаровске.
До пандемии заводы «Балтики» принимали порядка 30 000 туристов в год и были одними из самых посещаемых объектов промышленного туризма в своих регионах.

Фото Антона Сергеева

«Пусть уходят» – мэр Локоть прокомментировал уход IKEA из Новосибирска

«Пусть уходят» – мэр Локоть прокомментировал уход IKEA из Новосибирска фото VN.ru Анатолий Локоть ответил на вопрос, каких товаров из IKEA ему будет не хватать. Ранее стало известно, что шведский концерн намерен продать все свои фабрики и уйти из России.

«Я не ходил как на экскурсию в IKEA. У меня были рабочие поездки туда в свое время. Приняли решение уйти — пусть уходят. У нас появились другие сети, думаю, они заместят на рынке эту компанию», — заявил мэр во время часа прессы 16 июня.

«Пусть уходят» – мэр Локоть прокомментировал уход IKEA из Новосибирска 20.03.2022 IKEA в Новосибирске с 21 марта заменит сеть Hoff По словам Анатолия Локтя, Новосибирск очень привлекателен для крупных торговых сетей. Напомним, магазины шведской мебели и товаров для дома закрылись по всей России после начала спецоперации на Украине. Тогда работники компании продолжали работать в режиме «за закрытыми дверями». Теперь речь идет о полном уходе с российского рынка.

Глава региона Андрей Травников прокомментировал закрытие IKEA сразу после закрытия магазинов. «Свято место пусто не бывает. Для этой компании уход из России не только потеря рынка, но и потеря сырья, древесина для изделий – наша, российская. Поэтому, пусть думают. Уверен, российские производители способны обеспечить этими товарами наших потребителей», – сообщил тогда губернатор Новосибирской области.

Как сообщает пресс-служба компании IKEA, торговые центры «Мега» продолжат работать по всей России. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирская область получит федеральный кредит в три миллиарда рублей на развитие инфраструктуры

Новосибирская область получит федеральный кредит в три миллиарда рублей на развитие инфраструктурыФото из архива “КС”

Более трёх миллиардов рублей будет выделено Новосибирской области в качестве бюджетного инфраструктурного кредита для строительства инженерных коммуникаций и автомобильной дороги. Такое решение было принято на заседании в правительстве РФ 15 июня.

Правительственная комиссия по региональному развитию одобрила заявки ряда регионов на предоставление финансирования на развитие инфраструктуры, сообщает сайт правительства РФ по итогам заседания штаба комиссии 15 июня.

Новосибирская область попала в число субъектов РФ, которым было решено выделить инфраструктурные бюджетные кредиты. Региону предоставят кредит на сумму 3,37 млрд руб. Эти средства поступят на строительство инженерных сетей и коммуникаций при комплексной застройке территорий, а также на строительство автомобильной дороги.

«Проекты предусматривают ввод 1,2 млн кв. м жилья, а также создание 3,3 тыс. рабочих мест», — говорится в отчёте с заседания на сайте правительства России.

Инфраструктурные кредиты будут выделены 11 регионам на сумму 14,8 млрд руб. Всего же в рамках инфраструктурного меню средства предполагается направить 15 регионам на сумму более 43 млрд руб. Финансирование предназначено для строительства новых инфраструктурных объектов и модернизацию действующих систем ЖКХ.

«Это позволит наращивать объёмы развития территорий, обеспечить граждан социальной и транспортной инфраструктурой. Также мы сможем добиться снижения аварийности и потерь в сетях и уменьшить затраты на их содержание. Как следствие, улучшится качество обслуживания граждан и снизится стоимость услуг ЖКХ», — приводят в правительстве РФ слова вице-премьера Марата Хуснуллина.

Напомним, в мае Новосибирской области было направлено более 6 млрд руб. на погашение займов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Эксперты рассказали, что раздражает новосибирцев в руководстве и рабочем коллективе

Только 14% опрошенных все устраивает на работе.

© unsplash.com/Icons8 Team

Каждого третьего опрошенного новосибирца (32%) не устраивает то, что руководитель не прислушивается к мнению работников, следует из данных службы исследований hh.ru. Больше всего такой ситуацией недовольны медработники (39%) и представители сферы образования (37%).

С нездоровой атмосферой в коллективе, склоками и ссорами сталкиваются еще 29% респондентов. Чаще всего с такими ситуациями сталкиваются сотрудники из сферы сельского хозяйства (41%). Постоянная текучка кадров на третьем месте по частоте упоминаний факторов, которые не нравятся работникам региона (27%). На такую проблему, как правило, жалуются HR-специалисты (41%) и сотрудники из розничной торговли (38%).

Каждый четвертый новосибирец (24%) указал на то, что в его компании нет ясности, кто за что отвечает (24%). Столько же человек не доверяют руководителям и сомневаются в их компетентности (24%). Еще 23% опрошенных из Новосибирской области заявили, что в их компании существуют разногласия между департаментами и отделами, а также есть отдельные любимчики среди сотрудников, которым отдается предпочтение в рабочих вопросах.

Мегете 20% пожаловались на кумовство, отсутствие доверия к коллегам, большой объем нововведений и частую смену руководства.  

Лишь 14% опрошенных жителей Новосибирской области признались, что их устраивает в коллективе и рабочей атмосфере абсолютно все. Чаще всего такую оценку давали ИТ-специалисты (24%) и работники ресторанно-гостиничной сферы (18%).

16+

Будущее под контролем: Сбер запустил новый пенсионный продукт для сибиряков

Он помогает сформировать надёжный финансовый резерв, который можно потратить не только на достойные пенсионные выплаты, но и на покупку жилья или лечение от серьёзных заболеваний. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума рассказал первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Кирилл Царёв.

ИПП «Надёжное завтра» от СберНПФ поможет россиянам сформировать навыки эффективного финансового поведения и обеспечить себе достойное будущее после окончания трудовой карьеры. Первоначальный минимальный взнос по программе составляет 50 тыс. рублей, минимальный текущий взнос — 5 тыс. рублей, причём вносить его можно по гибкому графику, удобному для клиента. При пропуске текущего взноса договор ИПП не расторгается. Оформить ИПП «Надёжное завтра» можно  в любом офисе Сбера. Сделать это может человек в возрасте от 18 до 70 лет.

После выхода на пенсию, причём раньше установленных для выплат от государства сроков — в 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин, вкладчик сможет получать дополнительные выплаты в течение не менее пяти лет, при этом СберНПФ продолжит инвестировать средства пенсионных резервов и начислять инвестиционный доход. При необходимости клиент может получить всю сумму накоплений, включающую инвестиционный доход, единовременно — чтобы потратить её, например, на покупку жилья или дорогостоящее лечение.

СберНПФ в своей инвестиционной деятельности придерживается сбалансированной стратегии. В неё входят надёжные облигации российских эмитентов, удерживаемые до погашения, что позволяет включать в портфель фонда акции. Такой подход обеспечивает защиту пенсионных сбережений от инфляции на длинных горизонтах инвестирования и сглаживает колебания портфеля в периоды повышенной рыночной волатильности.

Пенсия по программе «Надёжное завтра» также может быть выплачена досрочно в случае получения инвалидности, достижения выслуги лет или потери кормильца. Клиент по собственному желанию может выйти из программы досрочно, не дожидаясь наступления пенсионного возраста: после 7 лет накоплений это происходит без потерь, накопитель получает полностью всю сумму сделанных взносов и 100% инвестиционного дохода. После 5 лет накоплений можно рассчитывать на получение полной суммы взносов и 50% инвестиционного дохода.

В июне 2022 года клиенты, подключившие ИПП «Надёжное завтра», также смогут в качестве бонуса получить премиальный пакет услуг Сбера.

Кирилл Царёв, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Опросы, которые мы регулярно проводим, показывают, что россияне хотели бы после окончания карьеры сохранить привычный уровень жизни. И наш новый продукт поможет сделать этот процесс простым и удобным, не требующим специальных финансовых знаний и дополнительных усилий. Напомню, что накопления на пенсию надёжно защищены законом, инвестиционный доход по ним не может быть отрицательным. Это позволяет рассматривать «Надёжное завтра» как финансовый резерв на все случаи жизни».

Максим Волков, заместитель председателя Сибирского банка ПАО Сбербанк:

«ИПП «Надёжное завтра» обладает рядом преимуществ: это простой, современный, а главное – выгодный продукт для клиента. Защита средств от взыскания, удобный формат накопления и простота в управлении средствами. Все это поможет в комфортном режиме клиенту сформировать солидный финансовый резерв на будущее. Рассчитываем, что новый пенсионный продукт будет популярен у сибиряков».

Фото предоставлено пресс-службой банка

Водитель и ребенок-пассажир Mazda погибли в результате ДТП с лосем

Пенсионер и 13-летний подросток погибли в аварии на территории Асиновского района при столкновении автомобиля с перебегавшим дорогу лосем, сообщили в пресс-службе УМВД России по Томской области.

ДТП произошло 12 июня, но сообщение об инциденте появилось только сейчас. По предварительным данным, водитель, которому было 64 года, сбил лося в Асиновском районе области.

— После чего транспортное средство съехало с проезжей части в кювет и совершило наезд на препятствие (опору линии электропередач). В результате происшествия водитель и 13-летний мальчик-пассажир погибли, — говорится в сообщении.

Ранее региональное Минприроды указало на самые опасные трассы в Новосибирской области, где может произойти столкновение с лосем.

Фото пресс-службы УМВД по Томской области

Стартовала регистрация участников международного форума «Технопром-2022» в Новосибирске

Стартовала регистрация участников международного форума «Технопром-2022» в Новосибирске фото VN.RU Началась регистрация участников и представителей средств массовой информации (СМИ) на IX Международный форум технологического развития «Технопром», который пройдет в Новосибирской области 23-26 августа 2022 года.

Началась регистрация участников и представителей средств массовой информации (СМИ) на IX Международный форум технологического развития «Технопром», который пройдет в Новосибирской области 23-26 августа 2022 года. Стартовала регистрация участников международного форума «Технопром-2022» в Новосибирске 09.03.2022 Технологический суверенитет России станет главной темой форума «Технопром 2022» в Новосибирске

Международный форум технологического развития «Технопром-2022» пройдет в формате Российской научно-технологической недели. Это позволит ему стать прорывной площадкой по внедрению новых отечественных научных разработок для решения задач импортозамещения и экономической независимости России. Соответствующее распоряжение 5 мая подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Тема форума: «Технологический суверенитет и устойчивое развитие России». Цель форума – содействие в обеспечении технологического суверенитета, устойчивого экономического и социального развития Российской Федерации за счёт повышения технологической обеспеченности, развития национальной научной и промышленной инфраструктуры.

По словам заместителя губернатора Ирины Мануйловой, проведение «Технопрома» направлено на эффективное использование научного и инновационного потенциала Новосибирской области через активное включение региона в формирование нового технологического уклада и укрепления инвестиционной привлекательности.

«В этом году работа «Технопрома» направлена в сугубо практическую плоскость для решения задач импортозамещения и достижения экономической независимости России», – подчеркнула Ирина Мануйлова.

Напомним – организаторами форума выступают правительство РФ, правительство Новосибирской области, Министерство высшего образования и науки РФ, СО РАН.

Заполнить заявку на участие и пройти аккредитацию представителям СМИ можно на официальном сайте форума «Технопром», где также представлена форма обратной связи для вопросов организаторам.

«5 марта вышло распоряжение правительства РФ о проведении ежегодного международного форума технологического развития «Технопром» в городе Новосибирске. Мы долго ждали этого события, потому что отныне «Технопром» становится ежегодным. Определен председатель оргкомитета – Дмитрий Николаевич Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ», – сообщала ранее Ирина Мануйлова. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Кемеровская сеть «Подорожник» откроет 35 новых торговых точек и инвестирует более 225 млн рублей

Кемеровская сеть «Подорожник» откроет 35 новых торговых точек и инвестирует более 225 млн рублейФото сети “Подорожник”

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) правительство Кузбасса подписало соглашение с ПАО «Национальная сеть доступных кофеен «Подорожник»». Стороны договорились о сотрудничестве по развитию общественного питания на территории Кузбасса.

Согласно подписанному соглашению, компания «Подорожник» обязуется открыть в регионе дополнительно 35 торговых точек, что будет в дальнейшем способствовать созданию 120 рабочих мест в сфере торговли и 20 рабочих мест на производственном комплексе в Топкинском муниципальном округе Кемеровской области – Кузбасса. Инвестиции в проект составят не менее 225 млн руб. Срок реализации – до 2024 года.

Одним из главных пунктов соглашения можно считать обеспечения консультационного сопровождения кузбасских компаний со стороны «Подорожника», намеренных впервые выйти на IPO. По оценкам сети, это поможет каждой компании сэкономить порядка 3% от общей суммы эмиссии.

Сеть «Подорожник» работает в 12 городах Сибирского федерального округа, в том числе, Новосибирске, Новокузнецке и Кемерове. Компания сохраняет намерения выйти с собственной торговой сетью в Алтайский и Красноярский края, республику Алтай, Омскую и Томскую области.

Также компания планирует организовывать и проводить на постоянной основе акции и специальные предложения для жителей Кузбасса по продаже продукции по сниженной стоимости. Еще один пункт соглашения касался организации рабочих мест для несовершеннолетних: учащихся, а также студентов профессиональных образовательных организаций на производственном комплексе в Топкинском муниципальном округе Кемеровской области.

Директор ПАО «Национальная Cеть Доступных Кофеен «Подорожник»» Татьяна Фомина отметила, что подписанное соглашение – это не только закрепление инвестиционных намерений по развитию сети, но и «начало реализации долгосрочной совместной стратегии в части содействия трудоустройству молодежи Кузбасса и бизнес-консалтингу региональных компаний, намеренных выйти на IPO». Ранее в своей авторской колонке она отмечала, что ждет рынок IPO, и как компании смогут теперь привлекать финансирование.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На Украине погиб 31-летний майор из Коченево

У него остались жена и сын.

© vk.com/kochenevo_nso

После тяжелого ранения в ходе спецоперации на Украине погиб уроженец Коченевского района, 31-летний майор Евгений Кушенко. Как уточняет районная администрация, он скончался 11 июня. Был женат, есть сын.

«Гибель Евгения Кушенко — это наша общая утрата и общая боль. Его подвиг навсегда останется в наших сердцах и памяти. Выражаем глубокие соболезнования семье, родным и близким Героя», — говорится в сообщении администрации.

Молодой человек окончил Коченевскую СОШ № 13 в 2007 году и поступил в Новосибирское высшее командное училище, после окончания которого проходил службу на разных должностях

С июня 2020 года служил начальником штаба — заместителем командира мотострелкового батальона учебного центра 467 гвардейского окружного учебного центра Западного военного округа. Выполнял специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден пятью медалями.

Церемония прощания состоится сегодня, 16 июня, в рабочем поселке Коченево в Районном доме культуры.

16+

Первые новосибирские участники нацпроекта прошли «Фабрику офисных процессов»

В первом тренинге «Фабрика офисных процессов» приняли участие руководители и сотрудники четырех предприятий: «Геркулес-Сибирь», «УК Теплодар», «Нео-Пак» и «Метаком». На новом тренинге инструменты бережливого производства помогут сотрудникам анализировать потребности клиентов и заявителей, эффективнее работать с документами, выстраивать систему оперативного управления в офисе.

Тренинг проходит в форме деловой игры, участники которой работают с заявками, договорами, учатся сокращать время на обработку и согласование документов, устранять потери в офисной деятельности, видеть возможную цифровую трансформацию процессов.

Примером для обучения выбран процесс закупки клиентом оборудования для газораспределительных систем. За время тренинга участники проживают четыре рабочих дня. Первый день – сотрудники компании сталкиваются с нелогичностью процесса, с максимальным количеством проблем и потерь, затем в течение второго и третьего дней стараются устранять потери, улучшить процессы, перераспределить обязанности, ищут точки роста, используя бережливое производство.

«После третьего раунда мы уже оцениваем процесс на цифровую зрелость, а это следующий этап развития компании. Инструменты бережливого производства позволяют выстроить логику процесса, устранить хаос в процессах и только после этого участники понимают, что надо расти дальше и переходить на цифровые решения. Сегодня четвертый раунд показал, что можно обрабатывать заявки за 1,5 минуты и даже быстрее, в то время как во втором раунде заявка обрабатывалась 8 минут, а в третьем – 2,5 минуты. При этом с помощью цифровых технологий участники смогли устранить ряд проблем, которые невозможно было решить ранее», – говорит старший руководитель проекта – тренер РЦК Полина Коленченко.

«Сегодняшняя «Фабрика офисных процессов» показывает задел, где можно поработать над сокращением времени протекания процессов, оптимизацией, документами. Мы на предприятии уже запустили процесс картирования одного офисного процесса, все просчитали, разработали план мероприятий и начали внедрять электронный документооборот. Сейчас начнем оптимизировать основные процессы – у нас их три, затем перейдем к вспомогательным», – рассказала исполнительный директор ООО «УК Теплодар» Юлия Полынцева.

Предприятия, вошедшие в нацпроект, проходят тренинг «Фабрика офисных процессов» бесплатно. В будущем планируется интегрировать офисный процесс с производственным: «Фабрика офисных процессов» будет запускать изготовление газовых узлов на «Фабрике Процессов» с последующей отгрузкой изделий клиенту.

Фото предоставлено пресс-службой АИР НСО

ВТБ протестирует цифровые рубли для покупки ЦФА

Запуск обмена безналичных рублей на цифровые для последующего приобретения ЦФА банк планирует уже в следующем году. Об этом в рамках ПМЭФ-2022 сообщил член правления ВТБ Святослав Островский.

Возможность совершать операции с цифровыми рублями в ВТБ Онлайн банк планирует запустить уже в следующем году. Для этого клиентам надо будет зарегистрироваться в приложении ВТБ Онлайн в качестве пользователя официальной платформы цифрового рубля Банка России и открыть цифровой кошелек. Затем обменять безналичные рубли на цифровые со своего банковского счета. После чего в ВТБ Онлайн клиенты банка смогут переводить цифровую валюту другим пользователям платформы, независимо от того, клиентами какого банка они являются.

«Уже в сентябре в ВТБ Онлайн мы протестируем покупку цифровых финансовых активов за цифровые рубли. Мы запустим тестирование новой технологии и реализуем максимально простой и прозрачный процесс покупки цифровых рублей в ВТБ Онлайн, чтобы наши клиенты в числе первых в России оценили все преимущества этого сервиса. Рассчитываем, что операции с цифровым рублем, которые в следующем году станут доступны нашим клиентам, помогут, в частности, расширить географию предоставления цифровых финансовых сервисов на отдаленных территориях России, где доступ к банковской и телеком инфраструктуре ограничен», — прокомментировал член правления банка ВТБ (ПАО) Святослав Островский.

«Мы поддерживаем инициативу Банка России и видим большие перспективы цифрового рубля при взаимодействии с расчетами, в том числе оффлайн, а также в сложных структурированных сделках с применением смарт-контрактов. Банк ВТБ успешно провел тестовое взаимодействие с прототипом Платформы цифрового рубля и прошел регистрацию в пилотной среде Платформы. Следующим этапом является выполнение программы пилотного тестирования, которую готовит Банк России. Тестирование цифрового рубля на реальных клиентах начнется уже 2023 году», — сообщил заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Вадим Кулик.

Архитектура платформы «Цифрового рубля», разработанная Банком России, позволяет клиенту единожды и быстро зарегистрироваться через мобильное приложение любого банка, подключенного к платформе, получить доступ к кошельку и проводить операции в новом формате.

Использование криптографической защиты и шифрования обеспечивает высокий уровень безопасности всех расчетов в цифровой валюте: каждый рубль имеет свой цифровой индивидуальный номер, что формирует новую систему защиты от мошеннических операций. Хранение и учет цифровых рублей напрямую осуществляет Банк России.

В феврале ВТБ и ПСБ провели первое успешное тестирование операций с цифровыми рублями, выпущенными на тестовой версии платформы «Цифрового рубля» Банка России.

Для автолюбителей ужесточат требования к выдаче водительских прав

Заслуженный юрист России Иван Соловьев в беседе с агентством «Прайм» предупредил, что в подготовленном МВД законопроекте требования к получению водительских прав будут ужесточены.

Так, документом предполагается выдавать права категории D для управления автобусом лишь людям, имеющим опыт вождения легкового или грузового автомобиля не менее года. С целью обеспечения безопасности на дорогах предлагается запретить водителям, наказанным за вождение в пьяном виде или отказ от медицинского освидетельствования, в течение года после решения суда сдавать экзамен на права в ГИБДД.

Иностранцев также обяжут обменять национальные водительские права на российские в течение года после получения вида на жительство в РФ. Соловьев пояснил, что для этого им придется пройти медицинское освидетельствование и прочие процедуры, в том числе, экзамен по вождению.

Юрист добавил, что эти поправки продиктованы жизнью, а некоторые были разработаны на основе многочисленных обращений автолюбителей. Планируется, что они вступят в силу с 1 сентября 2023 года.

Ранее депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об ужесточении ответственности водителей за вождение в нетрезвом виде, одной из мер наказания по которому предлагается сделать конфискацию транспортного средства. Инициатива предполагает административное наказание в виде штрафа в размере от 50 до 100 тысяч для лиц, которые управляют транспортным средством, уже будучи лишенными водительских прав.

Фото: flickr.com — Вести Детально

Германия возобновила прием заявок на визы от россиян

Власти Германии приняли решение возобновить прием документов на выдачу виз гражданам России, сообщается на сайте немецкого посольства в России.

Прием заявлений будут осуществлять сервисно-визовые центры компании VisaMetric. Записаться на собеседование можно на сайте компании, говорится в сообщении.

Уточняется, что посетить Германию можно будет по любым причинам, в том числе в туристических целях, с 11 июня, когда были временно сняты все ограничения на въезд, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Теперь у туристов нет необходимости предоставлять сертификат о вакцинации, справку о перенесенном заболевании или отрицательный тест на наличие коронавирусной инфекции.

Визы для поездки в Евросоюз также можно получить через такие страны, как Франция, Италия, Швейцария, Испания. Кроме того, российских путешественников готовы принимать Венгрия, Словения, Швеция, Греция, Норвегия и Австрия.

Фото: flickr.com — Фотобанк Moscow-Live

Самую маленькую копию пятикопеечной монеты создал микроминиатюрист Анискин из Новосибирска

Самую маленькую копию пятикопеечной монеты создал микроминиатюрист Анискин из Новосибирска Скриншот из видео Владимира Анискина Знаменитый на весь мир микроминиатюрист Владимир Анискин порадовал поклонников своего творчества самой маленькой копией монеты номиналом 5 копеек 1777 года выпуска.

В этот раз мастер решил приоткрыть завесу тайны и выложил видео с процессом создания копии самой маленькой монеты в Сети. Медная монетка получилась диаметром 5,2 мм при толщине 0,6 мм. «Вес пока не знаю – еще не взвешивал. Когда будет сделана пара десятков монеток – выставлю их на продажу», – поделился планами микроминиатюрист Владимир Анискин. Самую маленькую копию пятикопеечной монеты создал микроминиатюрист Анискин из Новосибирска 12.04.2022 Портрет Гагарина на маковом зернышке показал в День космонавтики микроминиатюрист из Новосибирска

При рассматривании монетки под микроскопом отчетливо виден результат труда сибирского Левши. «Вот она. Блестящий пятачок. Точная копия пятачка 1777 года. Так легко и быстро изготавливаются монетки. До скорой встречи!», – обратился к зрителям знаменитый новосибирец.

Добавим, что монета номиналом 5 копеек 1777 года была отлита Екатеринбургским монетным двором. Тираж составлял 37 428 793 штук. «Цена монеты 5 копеек 1777 года ЕМ (медь) напрямую зависит от ее состояния и редкости. Чем больше тираж, хуже сохранность и состояние, тем меньше ее стоимость», – говорится на сайте numar.ru. В среднем, стоимость одного экземпляра начинается от 1000 рублей и может достигать 30 евро.

Ранее мы сообщали о том, что портрет Гагарина на маковом зернышке показал в День космонавтики легендарный Владимир Анискин.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

На международный форум «Технопром-2022» в Новосибирске стартовала регистрация участников

На международный форум «Технопром-2022» в Новосибирске стартовала регистрация участниковФото: группа “Форум Технопром” в социальной сети ВКонтакте

Объявлена регистрация участников и представителей средств массовой информации (СМИ) на IX международный форум  «Технопром-2022», который пройдет в регионе 23-26 августа. Темой мероприятия станет «Технологический суверенитет и устойчивое развитие России».

Напомним, международный форум технологического развития «Технопром-2022» пройдет в Новосибирской области в формате Российской научно-технологической недели, его программа расширена до четырех дней. Уровень мероприятия вышел с регионального на федеральный — распоряжение о его проведении в Новосибирской области было впервые принято на уровне правительства России.

Как прокомментировала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, проведение «Технопрома» направлено на эффективное использование научного и инновационного потенциала региона через активное включение региона в формирование нового технологического уклада и укрепления инвестиционной привлекательности. Об этом сообщает пресс-служба облправительства.

«В этом году работа «Технопрома» направлена в сугубо практическую плоскость для решения задач импортозамещения и достижения экономической независимости России. Форум станет настоящей прорывной площадкой для открытия и последующего внедрения лучших отечественных разработок в промышленность, сельское хозяйство, медицину и другие сферы. Сегодня важно показывать реальные результаты, сложившиеся в российской технологической практике, достойный ответ на западные санкции зависит от успехов в технологическом развитии по разным направлениям», — сказала Ирина Мануйлова.

По данным пресс-службы правительства Новосибирской области, в настоящее время стартовала регистрация участников и представителей средств массовой информации на международный форум технологического развития «Технопром», который пройдет в Новосибирской области 23-26 августа 2022 года. Заполнить заявку на участие и пройти аккредитацию представителям СМИ можно на сайте форума «Технопром».

Отметим, организаторами форума выступают правительство Российской Федерации, правительство Новосибирской области, а также министерство высшего образования и науки РФ, СО РАН. Тема форума: «Технологический суверенитет и устойчивое развитие России», цель — содействие в обеспечении технологического суверенитета, устойчивого экономического и социального развития Российской Федерации за счет повышения технологической обеспеченности, развития национальной научной и промышленной инфраструктуры.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.