Спортзал для всех желающих открыл уличный танцор в Новосибирске

Спортзал для всех желающих открыл уличный танцор в Новосибирске Фото из архива VN.ru Благотворительный проект реализовал житель Новосибирска Александр Караваев, мечтающий дарить счастье взрослым и детям. Чтобы воплотить свою мечту – открыть бесплатный спортзал – мужчина несколько лет собирал пожертвования, танцуя с колонкой на улице и в транспорте. С плакатом о сборе средств он продолжает танцевать и сегодня. Прохожие интересуются и переводят деньги. Спортзал для всех желающих открыл уличный танцор в Новосибирске 12.10.2021 Владимир Путин поручил научить всех детей России плавать
«На многих открытых площадках Новосибирска занятия доступны только в тёплое время года. В Сибири сухая погода держится, в основном, месяц-полтора. Потом начинаются снег и дожди. Детям становится негде заниматься спортом, а секции стоят дорого», – рассказал Александр корреспонденту Om1.ru.
Для занимающихся в спортзале нет ограничений по возрасту, но основной упор танцор-меценат делает на детей. В его планах – организовывать не только тренировки, но и культурный отдых. В ближайшие дни он намерен прокатить желающих детишек на лимузине и теплоходе.
«У меня предрасположенность к служению людям. Любой горожанин – мой потенциальный друг. Я жажду сделать столицу Сибири и всю страну экологичнее, благоустроить районы и территории. Добрые дела не нужно ни с кем согласовывать», – рассуждает спортсмен.

Добавим, что спорт крайне необходим и взрослым, и детям в Новосибирске и области. По статистике, каждый третий житель нашего региона имеет лишний вес. Количество полных подростков в последние годы растет в геометрической прогрессии, отмечала главный эндокринолог Новосибирской области Олеся Шабельникова. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В Новосибирске суд прекратил дело умершего экс-президента совета директоров «Электроагрегата»

В Новосибирске суд прекратил  дело умершего экс-президента совета директоров «Электроагрегата»Фото Михаила Перикова

Суд в Новосибирске прекратил производство по уголовному делу в отношении бывшего президента совета директоров АО «Электроагрегат» Александра Одинца в связи с его смертью.

21 июня Ленинский районный суд Новосибирска постановил прекратил производство по уголовному делу в отношении бывшего президента совета директоров новосибирского промышленного предприятия «Электроагрегат» Александра Одинца в связи с его смертью.  Об этом сообщается в карточке дела на сайте суда.

Уголовное дело в отношении Александра Одинца было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч.1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу).

По версии следствия, Александр Одинец «путем обмана и злоупотребления доверием» делового партнера Евгения Грибова получил от него документы о якобы произведенном расчете по сделке купли-продажи акций АО «Электроагрегат». Впоследствии, по данным правоохранителей, фигурант дела зарегистрировал право собственности на пакет акций на себя и свое доверенное лицо, не произведя фактической оплаты.

Отмечалось, что в результате действий обвиняемого его деловой партнер Евгений Грибов лишился пакета акций стоимостью более 593 млн рублей. Не соответствующие действительности сведения об оплате акций Одинец представил в суде в качестве доказательств их правомерного приобретения. О своей оценке сложившейся ситуации и причинах возбуждения уголовного дела Александр Одинец говорил в интервью «Континенту Сибирь».

Правоохранители завершили расследование уголовного дела в январе текущего года, в этот же месяц материалы были переданы в суд. 27 апреля стало известно о смерти бывшего президента совета директоров «Электроагрегата». Предварительное слушание по делу состоялось в начале июня.

АО «Электроагрегат» учреждено в августе 1993 года в результате приватизации головного завода электроагрегатов государственного предприятии НПО «Электроагрегат».  Предприятие производит дизельные, бензиновые электростанции и агрегаты всех степеней автоматизации, аэродромные передвижные агрегаты, зарядные устройства и базы для обслуживания любых типов аккумуляторных батарей, а также других изделий двойного назначения и спецтехники.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Прокуратура начала проверку после задержки рейса из Новосибирска на 11 часов

Самолет, направляющийся в Москву, не смог взлететь из-за повреждения судна.

© vk.com/zstprocrf

В Новосибирске транспортная прокуратура организовала проверку после задержки авиарейса компании ПАО «Аэрофлот – Российские авиалинии», направляющегося в Москву. 21 июня задержка вылета произошла более чем на 11 часов из-за повреждения воздушного судна при его буксировке.

«Прокуратурой организована проверка соблюдения законодательства о безопасности полетов и прав пассажиров», — говорится в сообщении Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Как ранее писал НДН.инфо, следователи проводят проверку после возгорания шасси воздушного судна во время приземления в Иркутске.

16+

Сроки строительства Восточного обхода могут быть ускорены

Губернатор Андрей Травников и руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков провели выездное совещание на площадке строительства Восточного обхода. На этот год для строительства объекта выделено дополнительно 2,8 млрд рублей.

—  В этом году планируется открытие рабочего движения по этой развязке (пересечение Восточного обхода с К19-р), и по развязке село Новолуговое. Дорога четыре полосы, с развязками в разных уровнях. Строительная готовность достаточно высокая, сейчас уже приступили к бетону, с точки зрения выполнения, освоения, это достаточно значительные средства, и нет никаких сомнений, что те объёмы, которые сейчас есть в контракте, и планируется добавить, будут выполнены в срок, — доложил председатель совета директоров АО «Новосибирскавтодор» Дмитрий Пингасов.

Работы на Восточном обходе должны быть завершены через пять лет, но сроки сдачи объекта в эксплуатацию могут быть приближены. Все зависит не от возможностей строителей, а от финансирования, сообщила пресс-служба правительства области. Сегодня правительство РФ и аппарат заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина решают вопрос таким образом, что в случае опережающего выполнения работ можно рассчитывать и на опережающее финансирование, отметили участники совещания.

Сейчас работы на Восточном обходе ведутся на 10-километровом участке I этапа. Строители приступили к устройству цементобетонного покрытия. Покрытие выполнено на подходах к путепроводу в составе транспортной развязки на пересечении с региональной автодорогой К19-р. Запустить движение по путепроводу планируется в нынешнем году.

Также ведется устройство покрытия по основному ходу дороги – на 18-м км будущего обхода. Цементобетонную смесь укладывают слоем в 24 см. Под ним расположены слои из песка, щебеночно-песчаной смеси, пескоцемента и чёрного песка. В целом толщина дорожной одежды на федеральной автомобильной дороге I технической категории составит более одного метра. Производство смеси осуществляется на заводе, который оборудован в границах объекта и рассчитан на выпуск 1200 тонн за смену.

Покрытие из цементобетона планируется на всем протяжении будущего обхода – почти 80 км, за исключением транспортных развязок и искусственных сооружений. Этот материал, в сравнении с асфальтобетоном, рассчитан на гораздо более высокие транспортные нагрузки и длительный межремонтный срок.

Одновременно на I этапе Восточного обхода протяженностью 20 км продолжаются работы по устройству слоев дорожной одежды и возведению искусственных сооружений.

Восточный обход должен стать частью Р-256 «Чуйский тракт» и решить проблему транзита автомобильного транспорта через улицы Новосибирска с федеральных автомобильных дорог Р-254 «Иртыш», Р-255 «Сибирь». Пиковые значения интенсивности движения по этим дорогам в районе Академгородка и города Бердска достигают 50 тысяч автомобилей в сутки.

Автомобильная дорога Р-256 «Чуйский тракт» является южным подъездом к Новосибирску, международному аэропорту «Толмачево», а также прилегающим к нему транспортно-логистическим центрам.

Строительство автомобильной дороги федерального значения «Восточный обход города Новосибирска» осуществляется поэтапно. I этап (км 14 – км 34) заканчивается пересечением с автомобильной дорогой межмуниципального значения «Кольцово – Академгородок». В апреле 2021 года повторно заключен Государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ трех из четырёх пусковых комплексов протяженностью 10,7 км с завершением работ в 2024 году. Общая протяженность объекта составляет — 20 км.

 

Ранее редакция сообщала, что область планирует сдать 20 км Восточного обхода в 2024 году. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

10 мест в Новосибирске, где нельзя купить алкоголь в День города-2022 – карта

10 мест в Новосибирске, где нельзя купить алкоголь в День города-2022 - карта Фото VN.ru В Новосибирске во время празднования Дня города 26 июня вводится ограничение реализации алкоголя. Но запрет будет действовать не во всем городе.

Решение о запрете продажи алкоголя в День города-2022 было принято для поддержания общественного порядка и предотвращения чрезвычайных ситуаций в местах проведения массовых мероприятий, сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска. «Определены 10 территорий, где запрещена розничная продажа алкогольной продукции», – говорится в сообщении. 10 мест в Новосибирске, где нельзя купить алкоголь в День города-2022 - карта 20.06.2022 В Новосибирске представили программу празднования Дня города 25 и 26 июня

Запрет коснется парков и скверов, а также прилегающих к ним территорий. Под ограничения по продаже алкоголя попадают территории вблизи парков «Березовая роща», «Бугринская роща», «Первомайский», Монумента Славы, сквера на пересечении улиц Зорге и Громова, участка от Михайловской набережной до Шевченковского жилмассива, на ОбъГЭСе, в Академгородке на Цветном проезде и на нижней зоне в микрорайоне Щ, на большом участке вокруг станций метро «Гагаринская» и «Заельцовская».

Организациям торговли и общественного питания в границах этих зон предложили торговать мороженым, кондитерскими изделиями и безалкогольными напитками: лимонадом, квасом, молочными коктейлями, а также исключить продажу напитков в стеклянной таре.

Работа ресторанов и кафе в День города-2022 должна завершиться не позднее 23.00.

Где нельзя купить алкоголь в День города-2022 в Новосибирске:

– в границах ул. Алейской, участка от ул. Алейской, 4, к. 1 до ул. Планетной, 55/6, участка от ул. Планетной, 55/6 до проспекта Дзержинского, 2а, участка от проспекта Дзержинского, 2а до ул. Кошурникова, 8/1, участка от ул. Кошурникова, 8/1 до ул. Крылова, 89, участка от ул. Крылова, 89 до ул. Ипподромской, 30;

– в границах ул. Громова, ул. Зорге, участка от ул. Зорге, 183 до ул. Зорге, 219, от ул. Зорге, 219 до ул. Зорге, 86; 10 мест в Новосибирске, где нельзя купить алкоголь в День города-2022 - карта 22.06.2022 Дороги в День города-2022 перекроют в Новосибирске 26 июня

– в границах ул. Аникина, ул. Обогатительной, ул. Оловозаводской, участка от ул. Оловозаводской до ул. Саввы Кожевникова, 29/1, ул. Саввы Кожевникова;

– в границах ул. Степной, ул. Петропавловской, ул. Котовского, участка от ул. Котовского, 20 до ул. Широкой, 3, ул. Широкой, ул. Ватутина, ул. Пархоменко, ул. Римского-Корсакова;

– в границах ул. Гурьевской, ул. Белинского, ул. Шевченко, ул. Маяковского, участка от ул. Шевченко, 2/1 до ул. Инской, 35, участка от ул. Инской, 7 до ПКиО «Михайловская набережная», ПКиО «Михайловская набережная», участка от ул. Добролюбова, 2б, корпус 2 до ул. Добролюбова, 2а, ул. Обской;

  • 10 мест в Новосибирске, где нельзя купить алкоголь в День города-2022 - карта
  • 10 мест в Новосибирске, где нельзя купить алкоголь в День города-2022 - карта
  • 10 мест в Новосибирске, где нельзя купить алкоголь в День города-2022 - карта
  • 10 мест в Новосибирске, где нельзя купить алкоголь в День города-2022 - карта
  • 10 мест в Новосибирске, где нельзя купить алкоголь в День города-2022 - карта

– в границах ул. Первомайской, участка от ул. Первомайской, 150/1 до ул. Героев Революции, 6, участка от ул. Героев Революции, 6 до ул. Качалова, 23, участка от ул. Качалова, 23 до ул. Первомайской;

– в границах ул. Молодости, ул. Гидромонтажной, ул. Энгельса, ул. Нагорной, ул. Сердюкова, ул. Приморской, участка от ул. Приморской, 7, к. 1 до ул. Молодости, 25а по (включая ул. Софийскую, 2, к. 1);

  • 10 мест в Новосибирске, где нельзя купить алкоголь в День города-2022 - карта
  • 10 мест в Новосибирске, где нельзя купить алкоголь в День города-2022 - карта
  • 10 мест в Новосибирске, где нельзя купить алкоголь в День города-2022 - карта
  • 10 мест в Новосибирске, где нельзя купить алкоголь в День города-2022 - карта
  • 10 мест в Новосибирске, где нельзя купить алкоголь в День города-2022 - карта

– в границах ул. Ильича, Цветного проезда, Весеннего проезда;

– в границах ул. Дуси Ковальчук, ул. Танковой, ул. Ипподромской, ул. Писарева, ул. Железнодорожной, ул. Нарымской;

– в границах проспекта Академика Лаврентьева, ул. Николаева, участка от ул. Российской до ул. Демакова, 17/1, ул. Полевой, участка от ул. Полевой до ул. Российской, ул. Российской, проспекта Строителей.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Экс-депутат новосибирского Заксобрания подал документы на довыборы в региональный парламент

Экс-депутат новосибирского Заксобрания подал документы на довыборы в региональный парламентФото: “КПРФ Новосибирск”, группа в соцсети ВКонтакте

Первый кандидат подал документы на выдвижение для регистрации на довыборы в Заксобрание Новосибирской области по округу № 4. Им стал бывший депутат регионального парламента Евгений Гутов.

Об этом сообщает пресс-служба избирательной комиссии Новосибирской области. Отмечается, что кандидат представил документы на выдвижение 22 июня.

«Первым кандидатом стал Евгений Эдуардович Гутов, выдвинутый в порядке самовыдвижения», — указано сообщении.

Евгений Гутов был избран депутатом Заксобрания Новосибирской области в 2015 году по партийному списку КПРФ. В 2020 году он проиграл на выборах в региональный парламент.

Как сообщает пресс-служба Новосибирского избиркома, для регистрации на довыборы на округе № 4 кандидат должен собрать минимум 1 490 подписей избирателей в свою поддержку. Максимальное количество подписей — 1 639.

«Срок подачи документов на выдвижение и регистрацию кандидатов установлен до 20 июля (включительно)», — указано в сообщении.

Отметим, мандат в Заксобрании Новосибирской области на округе № 4 (Барабинский и Здвинский районы) освободил в сентябре прошлого года экс-глава регионального минздрава и бывший главврач онкодиспансера Олег Иванинский, ушедший в Госдуму. Довыборы по плану должны состояться в сентябре текущего года

Напомним, ранее стало известно о том, что в предварительном голосовании «Единой России» по кандидатам на довыборы в Заксобрание Новосибирской области по округу №4 победил бывший глава Первомайского района Виталий Новоселов, который ранее входил в команду мэра-коммуниста Новосибирска Анатолия Локтя.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

За прошедший нерест у новосибирских браконьеров изъяли более 700 видов рыбы

Ущерб природе составил около 600 тысяч рублей.

© vk.com/utsibfo

Сотрудники речной полиции Новосибирска за весенний нерестовый период изъяли у браконьеров около 750 единиц различных видов рыбы — стерляди, щуки, леща, судака и других, а также 25 ставных сетей и лески. По данным управления на транспорте МВД России по СФО, причиненный ущерб природе превысил 600 тысяч рублей.

Всего с начала весеннего нерестового запрета транспортными полицейскими выявлено 45 нарушений. Из них по девяти фактам возбудили уголовные дела, по 36 — составили административные протоколы.

Как ранее писал НДН.инфо, в Колыванском районе возбудили уголовное дело после массовой гибели рыбы.

16+

Команда из Новосибирска прошла в полуфинал третьего тура интеллектуальной викторины «Лига Знаний»

В онлайн-формате соревновались 298 команд из 95 городов России. Команда «ЧЁ» из Новосибирска заняла третье место и прошла в полуфинал. На первом и втором месте разместились команды «Самоучитель по некромантии» из Санкт-Петербурга и «Мимими-6» из Москвы.

Отборочная игра состояла из семи раундов и проходила в режиме онлайн-трансляции. В первом разминочном этапе на каждый из вопросов предлагались варианты ответов. Во втором раунде участникам предстояло отвечать на вопросы на логику. В третьем команды думали над заданиями из области кино и телешоу по наводящим материалам: диалогам, музыке или фотографиям. Остальные раунды включали вопросы на обсуждение и приносили разное количество баллов, исходя из сложности ребусов и других дополнительных условий. Тематический пятый раунд был посвящен Пушкинскому дню России. Общая тематика заданий охватывала широкий спектр знаний: науку, историю, космос, искусство, архитектуру, литературу, спорт и кинематограф.

По итогам игры в полуфинал, завоевав третье призовое место, прошла команда «ЧЁ» из Новосибирска. Новосибирские коллективы — одни из самых активных участников викторины, демонстрирующие высокий уровень подготовки к интеллектуальным сражениям. Всего в третьей отборочной игре приняли участие пять команд из столицы Сибири.

Как отметил капитан команды «ЧЁ» Виталий Кануткин, каждая отборочная игра «Лиги Знаний» дарит незабываемые эмоции от накала борьбы, волнения и удовольствия от победы: «У нашей команды большой опыт участия в викторине. Тем не менее, каждый раз волнуемся и радуемся, как будто играем первую игру. Безусловно, опыт помогает лучше справиться со стрессом — ты  уже знаешь,  в каком направлении нужно думать, как правильно выстраивать логику мышления. Нам комфортно играть друг с другом, мы слаженны, как команда и именно этот фактор я считаю определяющим  в плане нашей результативности». По словам Виталия Кануткина, участие в викторине — отличный способ убить двух зайцев: прокачать свои интеллектуальные способности  и расширить круг общения.

Проект «Лига Знаний» постоянно развивается и расширяет свою географию. Так, 22 апреля было объявлено о запуске «Школьной Лиги Знаний» и «Студенческой Лиги Знаний», которые дадут молодым людям возможность состязаться с равными по знаниям и опыту соперниками. Это не отменяет права студентов и школьников играть и во взрослой лиге. В игре появляются и новые форматы заданий, способов участия в соревновании и специальные тематические раунды, посвященные памятным событиям. В перспективе финальные этапы «Лиги Знаний» будут транслироваться по телевидению.

Впереди еще одна отборочная игра. Присоединиться к всероссийскому интеллектуальному движению можно будет 2 июля. Также отдельно будет объявлена дата секретной игры, которая дает шанс попасть сразу в Гранд-финал сезона. Участвовать в викторине может любой гражданин России, достигший возраста 12 лет, — для этого нужно собрать команду из пяти человек и зарегистрироваться на сайте.

Фото предоставлено Российским обществом «Знание»

Новосибирский облизбирком принял документы у первого кандидата на выборы депутатов регионального Заксобрания

22 июня в новосибирский облизбирком документы на выдвижение представил первый кандидат в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва по одномандатному округу № 4, сообщает пресс-служба ведомства.

Первым кандидатом стал самовыдвиженец Евгений Гутов.

Как уточняется в сообщении, для регистрации кандидату необходимо собрать подписи избирателей в свою поддержку. Новосибирский облизбирком утвердил их необходимое количество:

  • на округе № 4 минимальное количество – 1490, максимальное – 1639;
  • на округе № 10 минимальное количество – 1527, максимальное – 1679.

Напомним, что не более 50% от общего количества подписей избирателей кандидаты могут собрать с помощью портала «Госуслуги»:

  • на округе № 4 – 745 подписей;
  • на округе № 10 – 763 подписи.

Срок подачи документов на выдвижение и регистрацию кандидатов установлен до 20 июля (включительно).

Фото-скрин

Первый участок Восточного обхода Новосибирска сдадут уже в 2022 году

Первый участок Восточного обхода Новосибирска сдадут уже в 2022 году фото Андрея Заржецкого Андрей Травников и глава Росавтодора Роман Новиков проинспектировали ход строительства Восточного обхода Новосибирска. Почти 3 миллиарда рублей выделят дополнительно на ввод первого участка самой долгожданной дороги в регионе.

Глава Росавтодора и губернатор региона Андрей Травников 22 июня проехали от развязки на Гусинобродском тракте до села Новолуговое под Новосибирском. Первые 10 километров будущего Восточного обхода планируют сдать уже в этом году. Сейчас на путепроводе у трассы К19-р уложен верхний слой асфальта. За исключением мостов и развязок весь Восточный обход будет выполнен в цементобетоне.

Первый участок Восточного обхода Новосибирска сдадут уже в 2022 году 12.05.2022 Кольцевой каркас вокруг Новосибирска ликвидирует пробки Как рассказывают подрядчики, покрытие Восточного обхода будет в метр толщиной. Верхний слой из цементобетона в 24 сантиметра должен продержаться без ремонта 25 лет. Первый участок, на котором дорожный пирог уже уложен, сегодня осмотрели Андрей Травников и Роман Новиков. По их словам, темпы работы и объемы финансирования гарантируют ввод первого участка обхода уже в этом году.

«До 2024 года немалые объемы предусмотрели. Только в этом году 2,8 миллиардов рублей дополнительно выделим и в ближайшее время заключим госконтракт на выполнение этих работ. На трехлетку и в плане работ на пять лет также предусмотрены деньги, для того, чтобы этот объект завершить», – сообщил глава Росавтодора Роман Новиков.

Андрей Травников сегодня напомнил о непростой истории строительства Восточного обхода – первый генеральный подрядчик строительства, компания «Сибмост» прекратила существование, едва начав объект. После этого были проблемы с финансированием. Сейчас этот дорожный узел планируют развязать до 2027 года.

© Фото VN.ruПервый участок Восточного обхода Новосибирска сдадут уже в 2022 году

«Очень важно обеспечить стабильное финансирование, чтобы продолжить работы на всех участках, где они уже начинались. На всем протяжении от Гусинобродского тракта до Кольцово уже были сделаны насыпи и частично построены искусственные сооружения. Эти объекты нужно было сохранить и довести до завершения. Этот вопрос мы обсуждали с Романом Витальевичем зимой и спасибо за поддержку зампреду правительства России Марату Хуснуллину – действительно на этот год выделены дополнительные деньги. Это залог того, что эта цель будет достигнута», – заявил Андрей Травников.

Весь первый этап строительства Восточного обхода, от Ленинск-Кузнецкой трассы до Кольцово планируют сдать к 2024 году. На этом участке предстоит построить три развязки и семь мостов, в том числе эстакаду над Иней и железной дорогой. А всю трассу в 80 километров, которая должна обойти Новосибирск от Северного обхода до станции Евсино и стать дублером Чуйского тракта планируют построить к 2027 году. 

© Фото VN.ruПервый участок Восточного обхода Новосибирска сдадут уже в 2022 году

Как заявил Андрей Травников, дорога станет важным транзитом в масштабе всей страны и решит часть транспортных проблем Новосибирска. «Любой обход крупного города решает вопросы комфорта, экологии, экономии времени и в итоге – средств. Объект долгожданный для новосибирцев. Теперь все зависит от подрядчика. Мы уже привыкли, что «Новосибирскавтодор» умеет делать свою работу не только качественно, но и с опережением сроков», – подчеркнул губернатор. 

По его словам, строительство такого важного объекта находится в центре внимания правительства региона.О начале укладки цементобетонного покрытия на Восточном обходе мы подробно рассказывали ранее.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

319 млн рублей направят на ремонт 8 км трассы под Новосибирском

319 млн рублей направят на ремонт 8 км трассы под НовосибирскомФото Михаила Перикова

В Новосибирске объявили аукцион на ремонт участка трассы «Новосибирск — Колывань — Томск». Начальная цена контракта за выполнение ремонтных работ на 8 км автодороги составляет более 319 млн рублей.

Территориальное управление автомобильных дорог (ТУАД) Новосибирской области объявило электронный аукцион на выполнение работ по ремонту трассы «Новосибирск — Колывань – Томск» в Новосибирске и Новосибирском районе области. Об этом сообщается на сайте госзакупок 21 июня.

По данным пресс-службы новосибирского ТУАД, ремонт необходимо провести на участке в 8 км от кольца на Колывань до поворота на Кудряши. В документах к закупке уточняется, что работы пройдут на участке в 7,7 км.

319 млн рублей направят на ремонт 8 км трассы под НовосибирскомФото: ТУАД Новосибирской области

«Подрядчикам предстоит выполнить подготовительные работы, провести обустройство участков, установить ограничивающие знаки в местах производства работ, фрезеровать старое покрытие, уложить выравнивающий слой и новый асфальтобетон, укрепить обочины, установить барьерные ограждения и новые дорожные знаки, нанести разметку термопластиком», — отметили в пресс-службе регионального ТУАД.

Согласно описанию объекта закупки, гарантийный срок на верхний слой покрытия и тротуары составит 4 года, на дорожные знаки с применением световозвращающего материала, металлическое барьерное ограждение и пешеходное ограждение — 5 лет.

Отметим, первый этап работ в рамках контракта необходимо завершить к 25 сентября, второй этап — к 1 ноября текущего года.

«Трасса ремонтируется для создания надежной, современной транспортной инфраструктуры, обеспечения устойчивого транспортного сообщения с федеральными автодорогами и реализации транспортного потенциала восточных регионов России», — сообщили в пресс-службе ТУАД Новосибирской области.

Начальная, максимальная цена контракта составляет более 319 млн рублей, источником финансирования являются средства областного бюджета Новосибирской области. Подать заявку на участие в аукционе можно до 7 июля, подвести итоги планируется 11 июля.

Напомним, ранее ТУАД Новосибирской области объявило аукцион на ремонт дороги до аэропорта Толмачёво. Общая стоимость работ составит более 83 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти Новосибирска заказали кофемашину почти за 900 тысяч рублей

Средства выделены из областного бюджета.

© unsplash.com/Kevin Schmid

Мэрия Новосибирска заказала кофемашину стоимостью 893,2 тысячи рублей, следует из данных сайта госзакупок. Финансирование будет производиться из средств областного бюджета на 2022 год. Оборудование заказали для театра им. Афанасьева, который будет располагаться в здании бывшего кинотеатра «Пионер» по улице М. Горького, 52. Сейчас там идет реконструкция.

Реконструкция здания драмтеатра должна завершиться в сентябре. В ноябре уже должна будет состоятся первая премьера в новом зале. В июне власти города заявляли, что готовность работ составляет около 80%.

16+

Росавиация снова продлила ограничения на полеты в южные регионы

Росавиация снова продлила режим ограничений на полеты в ряд аэропортов юга и центральной части России до 30 июня, сообщает пресс-служба ведомства.

Временный запрет распространяется на 11 авиагаваней. Речь идет об аэропортах Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты. Другие аэропорты страны продолжают работать штатно. В качестве альтернативы ведомство предлагает использовать аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы.

Напомним, Росавиация продлила запрет на полеты гражданских самолетов в аэропорты юга и центральной части России в 20-й раз. Ограничения действуют с 24 февраля, когда Россия начала военные действия на Украине

Ранее в июне сообщалось, что Минтранс и Минобороны задумались о снятии ограничений полетов в Крым. По словам министра транспорта Виталия Савельева, запрет на полеты в южный регион продлевают на две недели, так как ведомство следит за обстановкой.

— Как только нам разрешат, это все моментально раскроется и восполнится. Мы на это надеемся, — добавил он.

Фото: flickr.com — Marina Lystseva

Суд отказал кредиторам «Тяжстанкогидропресса» в заключении мирового соглашения

Новосибирская областная организация Российского профсоюза работников промышленности выступила с открытым обращением о ситуации на заводе ПАО «Тяжстанкогидропресс» (имеется в распоряжении редакции).

«Тяжстанкогидропресс» выводят на мировое Представители профсоюза отмечают, что 7 апреля кредиторы предприятия приняли решение о заключении мирового соглашения.

— Других вариантов сохранить предприятие на сегодняшний день почти не осталось. И мировое соглашение давало надежду на то, что будут сохранены рабочие места, что замороженные в настоящее время заказы и инвестпроекты будут реализованы, — подчеркивается в обращении. — Однако 8 июня Арбитражный суд Новосибирской области в своем постановлении решил: в утверждении мирового соглашения, «заключенного должником публичным акционерным обществом «Тяжстанкогидропресс» с кредиторами в ходе процедуры наблюдения по делу о банкротстве, отказать». И продлил наблюдение. Единственным противником заключения перемирия стала представитель «Стиллайна» Алексеенко Е. В.

В июле 2021 года завод погасил задолженность по зарплатам. Но, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию на предприятии, Новосибирская областная организация Российского профсоюза работников промышленности обратилась к куратору Сибирского федерального округа вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой помочь сохранить и восстановить одного из крупнейших в РФ производителей станков ПАО «Тяжстанкогидропресс». Были направлены также обращения президенту Владимиру Путину, председателю ФНПР Виктору Шмакову, полномочному представителю президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолию Серышеву.

— Сохранение этого предприятия позволит сохранить рабочие места, вернуть специалистов за станки. А в связи со строительством в Новосибирской области ряда объектов федерального масштаба позволит увеличить количество рабочих мест и снизить безработицу в городе, — отмечают представители профсоюза. — Предприятие еще возможно сохранить. Есть потенциальные заказчики как в стране, так и за рубежом.

В частности, в обращении сообщается, что в настоящее время коллектив ПАО «Тяжстанкогидропресс» предпринимает меры для стабилизации сложной экономической ситуации и постепенного наращивания объёмов производства. В работе находятся несколько краткосрочных заказов. Например, в завершающей стадии производства многофункциональный фрезерно-расточной центр НС 471. Данный металлообрабатывающий центр, предназначен для высокоточной обработки больших корпусных деталей и может использоваться на крупных машиностроительных предприятиях.

Напомним, в феврале ООО «СМЦ «Стиллайн», которому принадлежат 75% «Тяжстанкогидропресса», было признано банкротом с долгом перед кредиторами 1,1 млрд руб. Завод выступал поручителем по кредиту «Стиллайна» перед «БКС Банком» на 750 млн рублей. В апреле более 300 сотрудников завода были отправлены в производственный простой. 11 апреля работники «Тяжстанкогидропресса» провели митинг и написали письмо президенту России с требованием сохранить завод, забрать в структуру госкорпорации «Ростех». 13 апреля активы «Стиллайна», находящиеся в залоге (недвижимость, оборудование и техника), были выставлены на торги, которые в итоге так и не состоялись.

 

Ранее редакция сообщала, что в феврале экс-руководители предприятия были задержаны и решением суда отправлены под домашний арест. В марте завод был внесен в федеральный список системообразующих предприятий России.

Фото редакции

Сквер за оперным театром назовут в честь знаменитого трамвая №13

Сквер за оперным театром назовут в честь знаменитого трамвая №13 Фото Андрея Заржецкого В Новосибирске завершилось голосование по выбору название для двух скверов – за оперным театром и возле ГПНТБ. По результатам опроса лидируют «Тринадцатый трамвай» и «Сквер имени Воловика». Названия для скверов новосибирцы выбирали с 7 июня, 22 июня оно благополучно завершилось. В опросе за имя сквера за оперным театром на первом месте оказался вариант «Тринадцатый трамвай» – за него проголосовали 211 человек (54%), сообщает издание «Сибкрай». Сквер за оперным театром назовут в честь знаменитого трамвая №13 12.05.2022 Название «Каменка» лидирует в голосовании за имя для парка в Новосибирске

Вдвое меньше людей проголосовали за название «Кузнецкий сквер» – 107 человек (27%). Всего 54 новосибирца (14%) выбрали вариант «Сквер имени Вегмана» – в честь историка, основателя журнала «Сибирские огни». Еще 21 человек (5%) предложил для зеленой зоны свои названия.

Второй сквер – тот, что находится рядом с ГПНТБ, на пересечении улиц Кирова и Бориса Богаткова, – получит название «Сквер имени Воловика». Эта фамилия принадлежала архитектору, по плану которого построили научно-техническую библиотеку. За этот вариант проголосовала половина опрошенных – 197 человек (50%).

Всего в опросе, который был доступен только для жителей, авторизованных на портале Госуслуг, проголосовали 393 человека.

Напомним, недавно в сквере за оперным театром в Новосибирске появился необычных арт-объект: на постамент установили вагон городской легенды, трамвая №13. Из-за протяженного маршрута он часто попадает в различные происшествия и истории. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В мэрии Новосибирска обозначили территории, где запретят продавать алкоголь в День города (схемы)

В мэрии Новосибирска обозначили территории, где запретят продавать алкоголь в День города (схемы)День города Новосибирска. Фото из архива “КС”

Мэрия Новосибирска выпустила постановление об ограничении продажи алкоголя в День города 26 июня. Территорий, где нельзя будет купить крепкие напитки, всего десять.

Как рассказали в мэрии Новосибирска, ограничение введено с целью недопущения чрезвычайных происшествий в местах скопления людей во время праздника.

Запрет на продажу алкогольной продукции будет действовать на следующих территориях:

— в границах ул. Алейской, участка от ул. Алейской, 4, к. 1 до ул. Планетной, 55/6, участка от ул. Планетной, 55/6 до проспекта Дзержинского, 2а, участка от проспекта Дзержинского, 2а до ул. Кошурникова, 8/1, участка от ул. Кошурникова, 8/1 до ул. Крылова, 89, участка от ул. Крылова, 89 до ул. Ипподромской, 30;

В мэрии Новосибирска обозначили территории, где запретят продавать алкоголь в День города (схемы)

— в границах ул. Громова, ул. Зорге, участка от ул. Зорге, 183 до ул. Зорге, 219, от ул. Зорге, 219 до ул. Зорге, 86;

В мэрии Новосибирска обозначили территории, где запретят продавать алкоголь в День города (схемы)

— в границах ул. Аникина, ул. Обогатительной, ул. Оловозаводской, участка от ул. Оловозаводской до ул. Саввы Кожевникова, 29/1, ул. Саввы Кожевникова;

В мэрии Новосибирска обозначили территории, где запретят продавать алкоголь в День города (схемы)

— в границах ул. Степной, ул. Петропавловской, ул. Котовского, участка от ул. Котовского, 20 до ул. Широкой, 3, ул. Широкой, ул. Ватутина, ул. Пархоменко, ул. Римского-Корсакова;

В мэрии Новосибирска обозначили территории, где запретят продавать алкоголь в День города (схемы)

— в границах ул. Гурьевской, ул. Белинского, ул. Шевченко, ул. Маяковского, участка от ул. Шевченко, 2/1 до ул. Инской, 35, участка от ул. Инской, 7 до ПКиО «Михайловская набережная», ПКиО «Михайловская набережная», участка от ул. Добролюбова, 2б, корпус 2 до ул. Добролюбова, 2а, ул. Обской;

В мэрии Новосибирска обозначили территории, где запретят продавать алкоголь в День города (схемы)

— в границах ул. Первомайской, участка от ул. Первомайской, 150/1 до ул. Героев Революции, 6, участка от ул. Героев Революции, 6 до ул. Качалова, 23, участка от ул. Качалова, 23 до ул. Первомайской;

В мэрии Новосибирска обозначили территории, где запретят продавать алкоголь в День города (схемы)

 

 

— в границах ул. Молодости, ул. Гидромонтажной, ул. Энгельса, ул. Нагорной, ул. Сердюкова, ул. Приморской, участка от ул. Приморской, 7, к. 1 до ул. Молодости, 25а по (включая ул. Софийскую, 2, к. 1);

В мэрии Новосибирска обозначили территории, где запретят продавать алкоголь в День города (схемы)

 

— в границах ул. Ильича, Цветного проезда, Весеннего проезда;

В мэрии Новосибирска обозначили территории, где запретят продавать алкоголь в День города (схемы)

— в границах ул. Дуси Ковальчук, ул. Танковой, ул. Ипподромской, ул. Писарева, ул. Железнодорожной, ул. Нарымской;

В мэрии Новосибирска обозначили территории, где запретят продавать алкоголь в День города (схемы)

— в границах проспекта Академика Лаврентьева, ул. Николаева, участка от ул. Российской до ул. Демакова, 17/1, ул. Полевой, участка от ул. Полевой до ул. Российской, ул. Российской, проспекта Строителей.

В мэрии Новосибирска обозначили территории, где запретят продавать алкоголь в День города (схемы)

Помимо этого, согласно постановлению властей, летние кафе 26 июня должны быть закрыты до 23 часов.

Ранее стало известно, какие звёзды выступят в Новосибирске на День города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Участок на Михайловской набережной продают за 77 млн рублей

Земельный участок расположен между жилым комплексом «Михайловский» и гостиницей «Ривер Парк».

© авито

Информация о продаже земельного участка площадью десять соток появилась на платформе «Авито». Он расположен по адресу Добролюбова, 4, между жилым комплексом «Михайловский» и гостиницей «Ривер Парк», продавец отмечает, что до реки всего 100 метров.

«К участку прилагается готовое проектное решение по строительству трёхэтажного коммерческого здания. Получено разрешение на строительство до апреля 2023 года, есть проект с рабочей документацией», — говорится в объявлении.

Разрешение на строительство было выдано бизнесмену Денису Кучеренко. Строительство делового здания высотой в три этажа планируется по проекту новосибирской студии «Студия Киф». Общественный центр будет иметь площадь 2300 квадратных метров. За землю продавец хочет получить 77,5 млн рублей.

16+

ВТБ начал выдачу ипотеки с господдержкой на новых условиях

Ставка для заемщиков банка при приобретении квартир в новостройках составит 6,7%. Дисконт в 0,3 п.п. от базовой ставки в 7% доступен клиентам при использовании цифровых сервисов или в случае получения зарплаты на карту банка.

На прошлой неделе ВТБ первым начал прием заявок от заемщиков по новым условиям госпрограммы. Максимальная сумма кредита по ипотеке с господдержкой составляет 12 млн рублей для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 6 млн рублей – для остальных регионов РФ.

В рамках партнёрских программ лимит по кредиту может быть увеличен до 30 и 12 млн рублей соответственно, при этом для заемщика обеспечивается единая процентная ставка на всю сумму и весь срок действия кредитного договора.

«Поддержка населения в нынешних условиях – принципиальная задача ВТБ, поэтому мы первыми начали прием заявок по новой ипотеке с господдержкой и сегодня уже провели первые выдачи, как только постановление Правительства вступило в силу. Рассчитываем, что новые условия серьезно поддержат спрос на ипотеку в нашей стране, ведь сейчас ставка по программе уже достигла уровня 2021 года. Дополнительно своим клиентам мы готовы предоставить дисконт в 0,3 п.п., а также возможность оформить кредит с лимитом до 30 млн рублей, что значительно расширяет возможности покупки квартир в новостройках», — заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ (ПАО) Анатолий Печатников.

Первый взнос по ипотеке с господдержкой составляет от 15% от стоимости недвижимости. Максимально возможный срок кредитования – 30 лет. Программа рассчитана до конца 2022 года.

ВТБ – один из лидеров ипотечного рынка в России. За пять месяцев этого года банк предоставил населению более 82 тысяч ипотечных кредитов на 355 млрд рублей, из которых по программам господдержки выдано 45 тысяч на 190 млрд. Ипотечный портфель ВТБ на 1 июня составил 2,8 трлн рублей.

Немецкий газовый гигант отказался от СПГ-проекта в Усть-Луге, Ирландия заморозила активы россиян под санкциями почти на 2 млрд евро

Немецкий производитель промышленных газов Linde сообщил «Газпрому» об отказе от работы по проектированию и строительству предприятия по переработке и сжижению природного газа (СПГ) «Балтийский СПГ» в Усть-Луге, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Проект принадлежит компании «РусХимАльянс» (по 50% у «Газпрома» и «Русгаздобычи»), а Linde выступает EPC-подрядчиком и поставщиком части оборудования. EPC (Engineering, Procurement and Construction) включает в себя детальное проектирование и подготовку к строительству предприятия, управление закупками, надзор и ввод в эксплуатацию.

Немецкий газовый гигант придерживается принципиальной позиции разорвать партнерство с «Газпромом». После заявления Linde о выходе из проекта неопределенность с «Балтийским СПГ», скорее всего, затронет технологически связанный с ним проект строительства газохимического завода в Усть-Луге, отмечает «Коммерсантъ».

Ранее компания вышла из совместного с «Северсталью» предприятия по производству теплообменников для газоперерабатывающей промышленности и СПГ и также покинула проект Амурского горно-химического комбината (ГХК) СИБУРа.

Если строительство завода по переработке и сжижению газа в Усть-Луге удастся завершить, то он будет производить 19,5 миллиона тонн СПГ в год. Ранее генеральный директор компании «РусХимАльянс» Кирилл Селезнев заявил, что газоперерабатывающий завод станет крупнейшим в России и вторым по переработке газа мире.

В конце марта компания Linde, участвовавшая в строительстве завода «Балтийский СПГ», заявила о приостановке развития новых проектов в России на фоне ситуации на Украине. Компания уточнила, что продолжает следить за ситуацией вокруг Украины и будет полностью соблюдать международные санкции в отношении России.

Ирландия заморозила активы российских бизнесменов, чиновников и компаний, которые оказались под санкциями Евросоюза, на 1,72 млрд евро, пишет газета The Irish Times со ссылкой на представителя ирландского МИД. Ещё на начало апреля эта цифра составляла 839 млн евро.

Речь идёт о заморозке в первую очередь финансовых активов, а не конфискации яхт, самолетов и предметов роскоши, которые в последние месяцы в большинстве своём арестовывались в других юрисдикциях.

Евросоюз ввёл уже шесть пакетов санкций в отношении России после начала специальной операции на территории Украины. Они касаются как российской нефти, так и других компаний и банков, олигархов, бизнесменов и чиновников.

Ранее ирландский Центробанк направил письмо-напоминание финансовым организациям, юристам, бухгалтерам и так далее о необходимости соблюдения санкций Евросоюза в отношении России.

Сумма замороженных ЕС активов российских олигархов из-за санкций за два месяца выросла вдвое и на середину июня составила 12,5 млрд евро, сообщало издание Deutsche Welle со ссылкой на представителя Еврокомиссии Кристиана Виганда.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Западные государства в ответ на это ввели персональные и секторальные санкции, в том числе касающиеся госдолга и банковского сектора РФ. Многие частные компании приняли решение приостановить работу в России или полностью выйти из российских проектов и отказаться от инвестиций в них.

Фото: flickr.com — Главный Редактор

В десяти торговых точках Новосибирска прекратят продажу алкоголя в день города

Запрет коснется парков и скверов, а также прилегающих к ним территорий. Под ограничения по продаже алкоголя попадают территории вблизи парков «Березовая роща», «Бугринская роща», «Первомайский», Монумента Славы, сквера на пересечении улиц Зорге и Громова, участка от Михайловской набережной до Шевченковского жилмассива, на ОбъГЭСе, в Академгородке на Цветном проезде и на нижней зоне в микрорайоне Щ, на большом участке вокруг станций метро «Гагаринская» и «Заельцовская».

Организациям торговли и общественного питания в границах этих зон предложили торговать мороженым, кондитерскими изделиями и безалкогольными напитками: лимонадом, квасом, молочными коктейлями, а также исключить продажу напитков в стеклянной таре.

Работа ресторанов и кафе в День города-2022 должна завершиться не позднее 23.00.

Алкоголь в День города Новосибирска нельзя купить:

— в границах ул. Алейской, участка от ул. Алейской, 4, к. 1 до ул. Планетной, 55/6, участка от ул. Планетной, 55/6 до проспекта Дзержинского, 2а, участка от проспекта Дзержинского, 2а до ул. Кошурникова, 8/1, участка от ул. Кошурникова, 8/1 до ул. Крылова, 89, участка от ул. Крылова, 89 до ул. Ипподромской, 30;

— в границах ул. Громова, ул. Зорге, участка от ул. Зорге, 183 до ул. Зорге, 219, от ул. Зорге, 219 до ул. Зорге, 86;

— в границах ул. Аникина, ул. Обогатительной, ул. Оловозаводской, участка от ул. Оловозаводской до ул. Саввы Кожевникова, 29/1, ул. Саввы Кожевникова;

— в границах ул. Степной, ул. Петропавловской, ул. Котовского, участка от ул. Котовского, 20 до ул. Широкой, 3, ул. Широкой, ул. Ватутина, ул. Пархоменко, ул. Римского-Корсакова;

— в границах ул. Гурьевской, ул. Белинского, ул. Шевченко, ул. Маяковского, участка от ул. Шевченко, 2/1 до ул. Инской, 35, участка от ул. Инской, 7 до ПКиО «Михайловская набережная», ПКиО «Михайловская набережная», участка от ул. Добролюбова, 2б, корпус 2 до ул. Добролюбова, 2а, ул. Обской;

— в границах ул. Первомайской, участка от ул. Первомайской, 150/1 до ул. Героев Революции, 6, участка от ул. Героев Революции, 6 до ул. Качалова, 23, участка от ул. Качалова, 23 до ул. Первомайской;

— в границах ул. Молодости, ул. Гидромонтажной, ул. Энгельса, ул. Нагорной, ул. Сердюкова, ул. Приморской, участка от ул. Приморской, 7, к. 1 до ул. Молодости, 25а по (включая ул. Софийскую, 2, к. 1);

— в границах ул. Ильича, Цветного проезда, Весеннего проезда;

— в границах ул. Дуси Ковальчук, ул. Танковой, ул. Ипподромской, ул. Писарева, ул. Железнодорожной, ул. Нарымской;

— в границах проспекта Академика Лаврентьева, ул. Николаева, участка от ул. Российской до ул. Демакова, 17/1, ул. Полевой, участка от ул. Полевой до ул. Российской, ул. Российской, проспекта Строителей.

 

Ранее редакция сообщала, что мероприятия, посвященные 129-летию со дня основания Новосибирска, состоятся 25 и 26 июня.

Фото: flickr.com — Denis Borisenko

Андрей Травников вручил государственные награды врачам и медсестрам Новосибирской области

Андрей Травников вручил государственные награды врачам и медсестрам Новосибирской области Фото – пресс-служба правительства Новосибирской области Государственные награды получили 25 медицинских работников Новосибирска и районов области. Торжественная церемония прошла в правительстве региона. «Огромное спасибо за ваш труд, за тот подвиг, которые новосибирские медики совершили в 2020-2021 годах. Желаю, чтобы впереди было поменьше проблем, которые мы переживали, а побольше задач – больших, сложных, но приятных задач по развитию нашего новосибирского здравоохранения», – обратился к врачам и медсестрам во время церемонии награждения губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Андрей Травников вручил государственные награды врачам и медсестрам Новосибирской области 26.06.2020 Татьяна Комиссарова про орден Пирогова: «В руках еще не держала, только посмотрела в Сети»
Ордена Пирогова, новой награды, которую вручают российским врачам, внесшим вклад в борьбе с эпидемиями, в этом году удостоен врач-рентгенолог Игорь Паутов, заведующий отделением Городской клинической больницы № 1.
Во время пандемии коронавируса через отделение, которым руководит врач, прошли сотни пациентов. Всем им была проведена грамотная диагностика, которая помогла справиться с опасным заболеванием.

«Ни дня не пожалел, что работаю в медицине, в рентгенологии, что занимаюсь этой специальностью уже несколько десятков лет», – прокомментировал собеседник VN.ru. После окончания медицинского вуза он работал участковым терапевтом, а потом был приглашен в Областную клиническую больницу. Андрей Травников вручил государственные награды врачам и медсестрам Новосибирской области Звания «Заслуженный врач Российской Федерации» была удостоена Оксана Герасименко, главный врач госпиталя ветеранов войн № 3 в Новосибирске, Марина Баннова, врач поликлиники № 1, Ольга Демина, завотделением поликлиники № 16, Ирина Михалькова, врач ГКБ № 1 и Константин Скляр, завотделением Детской городской клинической больницы № 1.

Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» присвоили Елене Дрошневой, врачу Новосибирского клинического центра крови, Равилю Теркулову, завотделом Новосибирского областного клинического наркологического диспансера, Ирине Ждановой, главной медицинской сестре ГКБ № 1, Александру Завальникову, заведующему Сузунским районным отделением судебно-медицинской экспертизы и другим врачам.

Среди тех, кто в этом году был удостоен звания «Заслуженный работник здравоохранения Новосибирской области» – главный врач детской больницы скорой помощи Ростислав Заблоцкий.

Андрей Травников вручил государственные награды врачам и медсестрам Новосибирской области 18.06.2022 Память погибшей медсестры увековечили в бывшем ковидном госпитале в Новосибирске «Когда вручают награду руководителю, это значит, что награду получил коллектив, без коллектива никакой руководитель не получит никогда никаких наград, – прокомментировал главврач VN.ru. – Поэтому в первую очередь это заслуга врачей, медсестер, всего персонала, который работает в больнице. Моя благодарность всем моим сотрудникам».

Напомним, Ростислав Заблоцкий руководит больницей скорой помощи с 2007 года. По его словам, работа тяжелее или проще с тех пор не стала, врачи всегда верны своему кредо – помогать и спасать при любых обстоятельствах. «Когда мы работаем, мы не говорим, тяжелее или легче, мы работаем, чтобы спасать детей, чтобы их лечить, чтобы было реализовано право каждого на жизнь и здоровье», – добавил главврач.

С полным списком всех медицинских работников, получивших государственные награды, можно ознакомиться на сайте министерства здравоохранения Новосибирской области. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Корейский бренд Kia открыл новый дилерский центр в Сибири

Корейский бренд Kia открыл новый дилерский центр в СибириФото ГК “СИАЛАВТО”

В Абакане состоялось открытие официального дилерского центра Kia. Его запустила ГК «СИАЛАВТО», официально представляющая корейскую марку в Красноярске. Ранее дилером Kia в Хакасии являлась ГК «Крепость» Александра Кангуна. Послее ее ухода с рынка в 2018 году корейский бренд был официально не представлен в регионе.

Территориально новый салон расположился в автокомплексе на Шоссейной. Первоначально его занимала красноярская ГК «Арсенал», которая прекратила свою работу в Хакасии в начале 2-ого квартала 2020 года. Этот объект заняла ГК «СИАЛАВТО» и после реконструкции открыла в нем дилерский центр Renault. Рядом с ним и расположен «Киа центр СИАЛАВТО Абакан».

Как отмечают в «СИАЛАВТО», сервисная зона дилерского центра включает в себя 8 постов, оснащённых полным комплектом профессионального оборудования и специнструментом.

Новый салон выполнен в соответствии с действующими корпоративными стандартами корейского бренда в России, которые в том числе предусматривают оформление здания в черном премиальном цвете вместо привычного красного, новую внешнюю идентификацию. Ранее на новые стандарты уже перешел ряд сибирских дилеров Kia, в частности алтайский Автоцентр «Реал». В дальнейшем предполагается, что такие меры затронут все дилерские центры марки в России.

Стоит отметить, что ранее официальным дилером KIA в Абакане являлась ГК «Крепость» Александра Кангуна, однако в 2018 году она была вынуждена покинуть рынок, и дилерский договор с ней был расторгнут. Сам салон находился в залоге у банка. В октябре 2020 года бывший полнофункциональный дилерский центр KIA в Абакане был продан с торгов. Объект за 55,537 млн рублей достался индивидуальному предпринимателю Анатолию Зуеву.

Напомним, что возглавляемая Сергеем Нощиком ГК «СИАЛАВТО» является официальным дилером Renault, Kia, Changan. При этом, теперь у группы компаний 3 дилерских центра Renault (2 в Красноярске, 1 в Абакане), 3 дилерских центра KIA (2 в Красноярске, 1 в Абакане) и 1 салон Changan (в Красноярске). В мае в «СИАЛАВТО» заявляли, что продолжают быть дилерами Renault, осуществлять продажи и сервисное обслуживание автомобилей этой марки, несмотря на решение французского бренда об уходе из России.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стала известна причина смерти курившего вейп школьника из Сибири

Вместе с мальчиком электронным устройством пользовались две девушки — обе попали в больницу.

© скр

Алтайские следователи закрыли уголовное дело о гибели 12-летнего жителя города Бийск, курившего вейп. Основанием стало отсутствие состава преступления.

Напомним, этой зимой школьник гостил у подруги своей сестры. Там же находились и обе девушки, младшей из которых исполнилось 17 лет, а старшей — 18 лет. Ребята курили электронное устройство.

Утром 10 января, когда бабушка подруги пришла в квартиру, все трое были в бессознательном состоянии. Девушек увезли на скорой в медучреждение, мальчика спасти не удалось.

По результатом проверки следствие возбудило дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ). По информации Telegram-канала Mash Siberia, экспертиза показала, что причиной смерти было отравление угарным газом от печки. Расследование было решено прекратить.

Неделю спустя похожий инцидент произошел в Новосибирске. На автобусной остановке в Первомайском районе стало плохо 11-летнему мальчику, курившему вейп. Как оказалось, юноша отравился.

 

16+

Застройщик эко-квартала Akadem Klubb отремонтировал участок дороги в Академгородке

На работы направили более 2,5 миллиона рублей. Участком дороги пользуются будущие жители эко-квартала и соседних домов.

Работы провели по инициативе председателя совета директоров Корпорации ЁЛКА Кирилла Ивантеева. Кроме ремонта дороги порядная организация сделала пешеходный тротуар. Позднее проведут укладку дорожного покрытия от отдела продаж до жилого дома №11 по улице Серебряное озеро.

Застройщик не ограничивается рамками проекта: ранее около эко-квартала оборудовали остановку общественного транспорта. В настоящий момент проходят переговоры с местными властями об официальном запуске маршрута для жителей Akadem Klubb.

Всего в эко-квартале ведётся строительство 12 домов средней этажности. Шведское архитектурное бюро Semren & Manson разработало проект Akadem Klubb, который органично вписался в окружающий ландшафт: эко-квартал расположен на берегу Серебряного озеро в окружении леса. На последних этажах домов жилого комплекса расположены квартиры с мансардами. В некоторых можно установить дровяные камины.

Строительство ведётся в три очереди: в первой возведут четыре дома, во второй – пять домов, в третьей – три. В эко-квартале на одну квартиру выделено одно машино-место, что отличает его от других проектов.

Сдача первых домов запланирована на третий квартал 2022 года, полностью жилой комплекс введут в эксплуатацию в 2024 году.

Проектная декларация

Фото предоставлено компанией Метр

Ипотека с господдержкой в Банке «Санкт-Петербург» доступна по ставке 6,35%

Теперь оформить ипотечный кредит по программе с государственной поддержкой можно по ставке 6,35%, с минимальным первоначальным взносом от 15% (при использовании опции «по паспорту» первоначальный взнос – от 20%).

По всем ранее одобренным и поступившим заявкам будут применяться новые условия.

Сумма кредита в рамках госпрограмм («Господдержка») составляет до 12 миллионов рублей в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве и Московской области или до 6 миллионов рублей в других регионах, например, в Новосибирске и Калининграде. Срок кредитования – до 25 лет.

Кредит можно взять на покупку строящегося жилья (в том числе по договору уступки прав требования), готового жилья от застройщика. В сумму первоначального взноса может быть включен материнский капитал и/или субсидия.

Подробнее о госипотеке в Банке «Санкт-Петербург» на сайте.

Фото пресс-службы банка

Пятеро подростков заблудились ночью на острове Кораблик в Новосибирске

Пятеро подростков заблудились ночью на острове Кораблик в Новосибирске Фото МАСС Вызволять с острова детей пришлось спасателям. «Ночью в 01:54 на телефон оперативного дежурного МАСС поступила информация, что на острове Кораблик на реке Обь находятся 5 подростков, которые не могут выбраться с острова», – сообщили в МАСС. Пятеро подростков заблудились ночью на острове Кораблик в Новосибирске 13.07.2021 Видео Остров Кораблик очистили от мусора добровольцы

К месту ЧП отправился катер, спасатели обнаружили на берегу четырех подростков 2005 года рождения и одного на пару лет старше.

«Молодым людям выдали спасательные жилеты и доставили на другой берег на катере», – уточнили в МАСС. Что делали дети на острове ночью и как планировали добираться домой, не сообщается.

Теряются на упомянутом острове не только люди, но и животные. VN.ru писал о том, как спасателей дожидался лабрадор Саймон. Драма разыгралась на реке Обь вечером 5 мая. Пса подхватило сильным течением и вынесло на остров. Спустя несколько часов собаку обнаружили и возвратили хозяину.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Названы строки реконструкции одной из двух взлётно-посадочных полос новосибирского аэропорта Толмачёво

Названы строки реконструкции одной из двух взлётно-посадочных полос новосибирского аэропорта ТолмачёвоФото из архива “КС”

Реконструкцию первой искусственной взлётно-посадочной полосы (ИВПП-1) новосибирского аэропорта Толмачёво планируется провести в 2027-2030 годах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на коммерческого директора воздушной гавани Станислава Таравкова.

О сроках реконструкции первой взлётно-посадочной полосы Станислав Таравков сообщил на Международном сибирском транспортном форуме в Новосибирске 22 июня.

Как рассказал коммерческий директор Толмачёво, обновлённая полоса класса «А» длиной 3,6 тыс. м и шириной 60 м будет оборудована для точного захода на посадку третьей категории. Проектно-изыскательные работы проведут за счёт средств аэропорта.

Реконструкция ИВПП-1 ведётся в рамках реконструкции аэропорта Толмачёво, которая стартовала в 2019 году. В рамках работ предполагается построить новый терминал стоимостью 20 млрд руб. и обновить две взлётно-посадочные полосы.

Подрядчиком реконструкции второй взлётно-посадочной полосы по итогам аукциона в конце 2019 года стала компания «Новосибирскавтодор». Цена контракта составила 3,6 млрд руб.

Напомним, в апреле генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич и руководитель проекта строительства аэровокзального комплекса аэропорта Бюлент Озтурк доложили губернатору Новосибирской области Андрею Травникову о том, что новый терминал предполагается открыть уже осенью текущего года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Первый кандидат подал документы на довыборы в новосибирское Заксобрание

Для регистрации ему будет необходимо собрать как минимум 1,5 подписей избирателей.

В Новосибирской области документы на выдвижение для регистрации на довыборы в Заксобрание подал первый кандидат. Как сообщает пресс-служба облизбиркома, им стал самовыдвиженец Евгений Гутов. Он намерен избираться по одномандатному округу №4.

Для регистрации по указанному округу ему будет необходимо собрать от 1490 (как минимум) до 1639 (максимум) подписей.

Напомним, что довыборы стартовали в середине июня. В Заксобрании два места стали вакантными, после того как свои полномочия сложили две парламентариев. В апреле этого года Заксобрание лишило мандата Валентина Сичкарева, которого признали виновным в реализации мошеннической схемы со средствами господдержки сельского хозяйства. Он избрался в парламент в 2020 году по одномандатному округу №4 от «Единой России». Также полномочия сложил Олег Иванинский (избирался от «Единой России» по округу №10), который перешел в Госдуму.

В избирательный округ №4 входят Здвинский и Барабинский районы. В избирательный округ №10 – Коченевский район и часть Чулымского (город Чулым, Базовский, Большеникольский, Иткульский, Кабинетный, Осиновский, Чикманский сельсоветы). Срок подачи документов на выдвижение и регистрацию истекает 20 июля.

© заксобрание новосибирской области

16+

В регионе замедлился годовой рост цен на продукты питания и непродовольственные товары

Таким образом в мае годовая инфляция в Новосибирской области составила 17,9%, сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России.

Укрепление национальной валюты отразилось на стоимости импортных фруктов.

— Например, замедлился рост цен на бананы, апельсины и груши. Курс рубля в совокупности с наращиванием поставок из стран Средней Азии замедлил рост цен на помидоры и капусту, — уточнили в пресс-службе ведомства.

После ажиотажных покупок предыдущих месяцев замедлился годовой рост цен на подержанные автомобили, бытовую технику и смартфоны.

Действующие ограничения на поставки телекоммуникационного оборудования в Россию повлияли на стоимость услуг связи. У сотовых операторов выросли затраты не только на обслуживание, но и на расширение сетей. В конечном счете некоторые компании повысили тарифы.

По прогнозу Банка России, к концу года инфляция составит 14–17%. Проводимая денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики. За счет этого в следующем году инфляция снизится до 5-7%, а в 2024 году вернется к 4%.

Фото: pixabay.com — StockSnap

Варикозная болезнь: причины развития, симптоматика, возможные осложнения, методы лечения и профилактики

Симптомы и причины варикозной болезни

Причины возникновения варикозной болезни

В основе развития варикоза лежит нарушение функций клапанного аппарата вен и венозного оттока в нижних конечностях. Ослабленные и поврежденные клапаны становятся причиной скапливания крови в венах, что приводит к их растяжению и скручиванию.

Риск развития и прогрессирования варикозной болезни обусловлен рядом факторов:

  • Наследственная предрасположенность к варикозной болезни – передача нестандартного гена, отвечающего за строение сосудистых каналов. Малыш рождается с ослабленными мышечными и соединительными тканями, из-за этого отмечается увеличение давления в нижних конечностях.
  • Избыточная масса тела – замедление процесса кровообращения и затруднение движение крови к сердцу, вызывающее венозный застой.
  • Изменение гормонального фона – повышение уровня прогестерона с одновременным снижением концентрации эстрогена. В результате происходит уменьшение тонуса стенок вен и закупорка сосудов.
  • Высокая концентрация сахара в кровеносных сосудах – повреждение стенок каналов с последующим тромбообразованием.
  • Врожденное нарушение свертываемости кровеносных телец.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, а также хронические запоры – увеличение давления внутрибрюшной области, вызывающее нарушение оттока крови.
  • Недостаток витаминов Е и С в рационе питания, приводящий к ослаблению сосудов.
  • Злоупотребление алкоголем, обезвоживание – сгущение кровеносных телец, формирование тромбов и нарушение кровотока.
  • Продолжительная физическая нагрузка на нижние конечности – снижение тонуса мышечных тканей, замедление притока крови к сердечной системе, образование застоя в ногах.
  • Передозировка медикаментозных препаратов, увеличивающих свертываемость кровеносных телец.
  • Длительное ношение обуви на высоком каблуке.
  • Значительная потеря крови по каким-либо причинам.
  • Симптомы варикозной болезни

    Варикозное расширение вен может длительное время не проявлять себя, маскируясь под обычную усталость ног. Помимо появления сосудистых звездочек, на развитие заболевания укажет внешнее состояние вен:

    • синий или темно-фиолетовый окрас;
    • скрученность и выпуклость.

    Болезненные симптомы патологии выражаются в следующем:

    • частые мышечные судороги – нарушение циркуляции крови и ее застой приводит к кислородному голоданию тканей;
    • нездоровый цвет кожного покрова на ногах, появление темных пятен, набухающих и зудящих по мере прогрессирования патологии;
    • беспричинный зуд голени и лодыжек, обусловленный недостаточным выводом продуктов обмена на этих участках;
    • отечность, вызванная скоплением жидкости из-за неполноценной работы клапана;
    • онемение и покалывание конечностей, появившиеся вследствие недостатка межсуставной жидкости и снижения двигательной активности;
    • болевые ощущения в конечностях после положения.

    Классификация варикоза

    В зависимости от локализации, варикоз подразделяется на несколько разновидностей:

    • верхних и нижних конечностей – самое распространенное заболевание, легко поддающееся лечению;
    • вен малого таза – сопровождается нарушением процесса мочеиспускания и болями при физических нагрузках;
    • вен пищевода – в большинстве случаев выявляется как сопутствующее заболевание портальной гипертензии;
    • вен матки – отмечается крайне редко, сопровождается болью, отдающей в область поясницы.

    Диагностика и лечение варикозной болезни

    Для подтверждения диагноза используют инструментальные методы обследования (УЗДГ вен, цветное дуплексное ангиосканирование). Курс лечения зависит от особенностей развития заболевания. Как правило, пациенту назначают препараты, оказывающие следующее действие:

    • улучшение состояния клапанов и их работу;
    • питание стенок сосудистых каналов и повышение их тонуса;
    • стимуляция кровотока.

    С целью устранения болевого синдрома прибегают к народным методикам. Пациенту составляют индивидуальный рацион питания, назначают ношение компрессионной одежды. Если консервативное лечение не позволяет добиться положительных результатов, пациенту назначают хирургическое вмешательство.

    Степень опасности заболевания

    Несвоевременное или недостаточное лечение варикоза, а также его отсутствие, становится причиной серьезных осложнений. Ими могут быть:

    • экзема, развивающаяся на фоне продолжительного дефицита кислорода;
    • венозные кровотечения, требующие врачебного вмешательства;
    • образование тромбов, глубоких венозных каналов и трофических язв;
    • бесплодие в случае поражения вен матки.

    Воспаление внутренней венозной стенки приводит к формированию тромбов. При отрыве от стенки сосуда тромб по системе нижней полой вены попадает в легкие. Это провоцирует развитие тромбоэмболии легочной артерии, в некоторых случаях заканчивающейся летальным исходом.

    Меры профилактики варикозной болезни

    Снизить риски заболевания поможет соблюдение нескольких рекомендаций:

    • недопущение чрезмерных физических нагрузок на нижние конечности;
    • отказ от алкогольных напитков и табакокурения;
    • использование медикаментозных препаратов в строгом соответствии с инструкцией;
    • периодическое выполнение физических упражнений при сидячей работе;
    • правильное питание, сбалансированный рацион;
    • поддержание оптимальной массы тела: недопущение ожирения;
    • регулярное применение контрастного душа с целью поддержания тонуса и эластичности сосудов;
    • использование компрессионного трикотажа (в особенности он рекомендован людям, продолжительное время сохраняющим одну и ту же позу в силу своей профессии).

    Профилактика варикоза предполагает отказ от длительного ношения слишком тесной одежды и обуви на высоком каблуке. Людям с наследственной предрасположенностью и высокими факторами риска к заболеванию рекомендовано посещение флеболога не реже 1 раза в 2 года.

    Источник фото — pixabay.com

    Пьяные мамаши и одинокие дети: что творится на озере в Сосновом бору, где неделю назад утонул подросток

    Пьяные мамаши и одинокие дети: что творится на озере в Сосновом бору, где неделю назад утонул подросток Корреспондент VN.ru вместе со спасателями МАСС отправился в рейд на опасный котлован в Сосновом бору Новосибирска. Фото автора Спасатели МАСС с журналистами посетили озеро в Сосновом бору в Калининском районе Новосибирска, где 12 июня утонул 15-летний подросток. Несмотря на трагедию и запрет купания в опасном водоеме, в грязной воде, среди утиного помета и пивных бутылок, плавают и дети, и взрослые. Из всех компаний, расположившихся на берегу, лишь одна была трезвой – это были подростки 9-13 лет, без сопровождения родителей.

    Среди утиных фекалий и мусора купаются дети без взрослых в Новосибирске. Рейд на опасное озеро в парке «Сосновый бор» в Калининском районе прошел днем 21 июня. В ходе рейда спасатели МАСС предупреждали отдыхающих об опасности этого водоема и запрете на купание. Но, как оказалось, призывы к голосу разума действуют не на всех.

    Озеро называют опасным. Купаться здесь нельзя не только из-за неровного рельефа дна и коряг, но и по гигиеническим соображениям. Пьяные мамаши и одинокие дети: что творится на озере в Сосновом бору, где неделю назад утонул подросток 21.05.2020 Самые опасные пляжи Новосибирска – где больше всего тонут

    «Водолазы данный водоем не обследовали. Дно неровное, торчат пеньки, и что под водой находится – неизвестно, – говорит заместитель начальника муниципальной аварийно-спасательной службы Алексей Шилов. – Во-вторых, вода ни по каким критериям санитарных норм для купания не подходит. Здесь живут утки, все продукты жизнедеятельности птиц – в этой воде».

    При этом на другой стороне озера расположился комплекс с бассейнами, шезлонгами, спа-зоной. Но платить за комфортный отдых и безопасное купание в чистой воде готовы не все.

    Подход к местам несанкционированного купания на озере в Сосновом бору лежит через гаражи, по рельсам железной дороги. Путь ведет к заваленному пивными бутылками и упаковками от чипсов берегу, поросшему камышами. В воде плавают семейства уток, которых подкармливают хлебом и остатками пиршеств отдыхающие.

    Посреди такого пейзажа расположилась компания из нескольких женщин и мужчин, жарящих шашлыки прямо в черте города, на берегу. Мамы и папы допивают из пластиковых 3-литровых тар пенные напитки, два мальчика 5-6 лет предоставлены сами себе. «У нас за ними старший сын следит», – словно в оправдание говорит заплетающимся языком женщина средних лет. Мужчины настроены более агрессивно, и, замотав лицо футболкой, начинают выяснять отношения с операторами телеканалов и представителем службы спасения.

    • Пьяные мамаши и одинокие дети: что творится на озере в Сосновом бору, где неделю назад утонул подросток
    • Пьяные мамаши и одинокие дети: что творится на озере в Сосновом бору, где неделю назад утонул подросток
    • Пьяные мамаши и одинокие дети: что творится на озере в Сосновом бору, где неделю назад утонул подросток

    Буквально в 10 метрах от этой «семейной идиллии» – другая картина: около десятка ребят 9-13 лет пришли купаться вовсе без родителей. Подростки прыгают в воду с пеньков, как раз в том самом месте, где 12 июня утонул 15-летний мальчик. Его тело спасатели нашли на глубине около 3 метров. Он тоже нырял с этих самых пней в воде.

    Дети ведут себя вызывающе и не стесняются нецензурных выражений. «Ну что, спасатель, давай, спаси нас», – кричат в спину сотруднику муниципальной аварийно-спасательной службы сбившиеся в толпу подростки. Наблюдая эту картину, невольно задаешься вопросом о воспитании детей и уровне ответственности родителей, отпустивших их купаться на опасный водоем. 

    Пьяные мамаши и одинокие дети: что творится на озере в Сосновом бору, где неделю назад утонул подросток

    Взрослые отдыхают и не выражают особого беспокойства по поводу детской безопасности на воде

    «Как мы видим, дети отдыхают вообще без родителей, хотя, с их слов, родители им разрешили. Хотя купание и оставление детей без присмотра на водоемах категорически запрещено. Здесь вина целиком и полностью лежит на родителях», – считает спасатель Алексей Шилов.

    Даже те дети, которые купаются под присмотром родителей, сидящих на берегу, подвержены опасности. Самый лучший способ обезопасить ребенка – когда он находится между родителем и берегом. При этом иногда даже трезвый родитель не всегда поймет, что ребенок тонет, говорит спасатель.

    «Это такой процесс очень сложный, и человек без опыта может сразу и не понять, что ребенок тонет. Здесь самый главный критерий – если дети кричат и веселятся на воде, значит, с ними все нормально. А как только ребенок затих, насупился, здесь нужно обратить внимание: встряхнуть за плечи, спросить о чем-либо. Если он не может ответить, значит, хлебнул воды и у него проблема с дыханием», – объясняет спасатель.

    Пьяные мамаши и одинокие дети: что творится на озере в Сосновом бору, где неделю назад утонул подросток

    12 июня 2022 года здесь утонул ребенок, но эта трагедия, похоже, не послужила уроком отдыхающим

    Как сообщал ранее в ходе пресс-конференции начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов, в этом году в рейдах по местам запрещенного купания принимают участие комиссии по делам несовершеннолетних. Пьяные мамаши и одинокие дети: что творится на озере в Сосновом бору, где неделю назад утонул подросток 29.06.2021 Видео Журналист спас тонущего подростка в Обском море

    Пятнадцать родителей, чьи дети купались в несанкционированных водоемах, уже получили протоколы, но выписывать их могут лишь правоохранительные органы – спасатели МАСС такими полномочиями не наделены. Они могут лишь убеждать граждан не купаться в запрещенных местах, взывая к здравому смыслу, и спасать тех, кто не прислушался к доводам рассудка и попал в беду.

    Для совершеннолетних штрафы за купание в запрещенных местах составляют от 300 до 1000 рублей. Но отдыхающих на озере в парке «Сосновый бор» не пугают ни штрафы, ни грязная вода с мусором и отходами птиц, ни предупреждения спасателей МАСС, ни недавняя трагедия, унесшая жизнь ребенка.

    Не прошло и суток после рейда, как помощь спасателей понадобилась подросткам на острове Кораблик в Оби. Пять молодых людей 15-17 лет не могли выбраться с острова глубокой ночью. На катере спасатели эвакуировали горе-Робинзонов на берег.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

    Депутаты Заксобрания раскритиковали слабую работу по профилактике ДТП в регионе

    Депутаты Заксобрания раскритиковали слабую работу по профилактике ДТП в регионеПредседатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко считает, что в регионе слабо работают меры по профилактики ДТП с участием детей. Фото: Михаил Периков

    На заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области 21 июня депутаты совместно с руководством областного ГИБДД разбирались в причинах рост числа дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

    За первые пять месяцев текущего года в Новосибирской области резко выросло число ДТП с участием несовершеннолетних. С января по май включительно, по данным областного ГИБДД, было зафиксировано 108 случаев – это в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению региональных парламентариев, в области недостаточно внимания уделяется просветительской работе среди детей по безопасности на дорогах, а также не проводится пропаганда среди взрослых, которые всё чаще становятся виновниками ДТП с участием детей.

    Свою критику и пожелания парламентарии высказали представителям ГИБДД по Новосибирской области во время заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области 21 июня.

    «Мы очень озабочены проблемой детского травматизма. В целом, по Новосибирской области отмечается снижение числа ДТП. Но зато резко вырос детский травматизм – на 32%. При этом по вине детей стало меньше ДТП, большая часть связана с нарушениями со стороны взрослых. Пока мы не видим достаточной совместной работы для решения проблемы со стороны министерства транспорта и дорожного хозяйства, министерства образования и ГИБДД. Я убежден, что ГИБДД нужно усилить работу по пропаганде. Необходимо продолжить работать и в направлении социальной рекламы, и в увеличении финансирования всех проектов. Я думаю, скорейшее решение вопросов, связанных с безопасностью наших детей, должно быть поддержано на всех уровнях, в том числе, и в правительстве региона», — сказал председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко.

    Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский согласился, что на сегодня недостаток финансирования не позволяет в полной мере осуществлять все действия, направленные на пропаганду и предотвращение ДТП, в том числе с участием несовершеннолетних. Однако, по мнению депутатов, многие из таких мер – например, лекции в школах – не требуют много средств, а лишь воли и организованности исполнителей. Депутаты призвали ответственных за профилактику ДТП руководителей ГИБДД активнее работать с муниципалитетами для приведения муниципальных программ в соответствие с планами Госавтоинспекции по профилактике дорожно-транспортных происшествий.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В Новосибирске спасатели эвакуировали с острова пятерых подростков

    Молодые люди не пояснили, как они оказались на острове.

    © vk.com/mass54

    Новосибирские спасатели эвакуировали с острова Кораблик на реке Обь пятерых подростков, сообщается в официальной группе МАСС в соцсети «ВКонтакте». Инцидент произошел сегодня ночью, к острову отправили катер со спасателями.

    «Молодым людям были выданы спасательные жилеты, после чего они были перевезены на берег на катере. Как они оказались на острове и как планировали с него выбираться, молодые люди не пояснили», — говорится в сообщении.

    Как ранее писал НДН.инфо, спасатели помогли двух подросткам, которых унесло течением

    16+

    Грузоперевозчики буксуют на погранпереходе «Ташанта»

    — В связи с отменой коронавирусных ограничений в этом году резко вырос поток туристов, которые проходят через автомобильный пункт пропуска «Ташанта» на границе России и Монголии. Когда из Казахстана приходит автобус с туристами, пограничники останавливают проверку фур и в первую очередь пропускают туристов. В результате грузоперевозчики могут стоять на границе сутки и более, — сообщил на круглом столе, посвященном вопросам внешнеэкономической деятельности, в региональном парламенте руководитель Сибирского филиала Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП) Анатолий Антонов.

    Экономику строительства дороги Абакан – Бийск планируют просчитать в 2022 году Редакции Infopro54 он также пояснил, что в Монголии в Баян-Ульгий проживает большая казахская диаспора, поэтому на переходе сейчас постоянно фиксируется большой поток не только автобусов, но и частных машин туристов, которые досматриваются в приоритетном порядке. Плюс на пункте пропуска достаточно слабый интернет, что приводит к частым сбоям в программном обеспечении. В результате иногда в сутки досмотр проходят всего несколько фур.

    Антонов обратился к представителям Сибирского таможенного управления с предложением решить вопрос с увеличением пропускной способности пункта пропуска «Ташанта».

    — На наш взгляд, можно было бы принять организационное решение: разделить потоки грузов и пассажиров. Понятно, что для этого нужно будет увеличивать штат, но, на наш взгляд, сейчас в связи с ростом грузопотока между Россией, Монголией и Казахстаном без этого не обойтись, — рассуждает собеседник редакции.

    В идеале пункт пропуска «Ташанта» необходимо оборудовать инспекционно-досмотровым комплексом, который просвечивает автомобиль на наличие посторонних предметов. Он позволить ускорить проверку грузов. Впрочем, Антонов признает, что сейчас такое оборудование в принципе есть далеко не на каждом погранпереходе России.

    — Сейчас пограничники требуют, чтобы грузоперевозчики делали в фуре технологический проход для досмотра. Сам водитель не может это делать по законодательству. Приходится нанимать грузчиков, но в ближайшем населенном пункте — Кош-Агач — рабочих рук недостаточно. И это тоже приводит к образованию очередей, а значит, и времени простоя фур, росту затрат, — поясняет Анатолий Антонов.

    Пока, по сравнению с Забайкальском, проблема в Ташанте не столь актуальна. За сутки на посту могут скапливаться до 30 машин. Для сравнения: в Забайкальске возникали пробки из сотен фур, и они ждали своей очереди на досмотр неделями. Однако Антонов уверен, что в Ташанте ситуация тоже может осложнится, так как активно продвигается проект по сотрудничеству России не только с Монголией и Казахстаном, но и с Уйгурским автономным районом КНР.

    — Мы уже видим рост грузопотока между Россией, Монголией и Китаем. Предполагается, что в РФ будут через Монголию завозиться грузы из провинции Урумчи и обратно. Даже если это будет плюс 2-3 десятка автомобилей в сутки — это уже серьезные простои. А в перспективе, при развитии партнерских отношений, количество машин может дойти и до нескольких сотен в день. К этому нужно готовиться заранее, чтобы не получить проблемы, — говорит Анатолий Антонов.

    В Сибирском таможенном управлении отметили, что изучат предложение сибирских перевозчиков и озвучат его на федеральном уровне.

     

    Ранее редакция рассказывала, как компании адаптируются к новой ситуации на рынке грузоперевозок. 

    Фото предоставлено Сибирским филиалом Ассоциации международных автоперевозчиков

    В Новосибирске обсудят развитие производства в новых экономических условиях

    Организатором выступает Агентство инвестиционного развития Новосибирской области при поддержке Правительства Новосибирской области.

    В программе форума: пленарное заседание, работа информационных площадок, мастер-классы и экскурсии на предприятия, внедряющие технологии бережливого производства. Среди участников – представители власти, Федерального и региональных центров компетенций из разных регионов, руководители компаний-участников нацпроекта, представители бизнеса.

    Спикеры расскажут о государственной поддержке участников нацпроекта, а компании поделятся своим опытом участия и результатами, достигнутыми по итогам обучения и внедрения бережливых технологий.

    «Мы видим, что новосибирские компании, участвующие в национальном проекте и внедряющие у себя инструменты бережливого производства, улучшают свои показатели как производственные, так и финансовые – растет выручка, заработная плата сотрудников. Нацпроект дает возможность компаниям не снижать темпы развития в современных реалиях, а наоборот, наращивать объемы производства в целях импортозамещения и снижать себестоимость продукции», – говорит руководитель Регионального центра компетенций АИР Камилла Волосская.

    Зарегистрироваться на форум можно на сайте.

    Предложить новость

    Фото предоставлено пресс-службой АИР

    Героями новой рекламы hh.ru стали пять реальных соискателей из разных городов России

    Героями новой рекламы hh.ru стали пять реальных соискателей из разных городов России При поиске идей для рекламной кампании на 2022 год, команда HeadHunter и креативное агентство, вместо историй выдуманных персонажей решили сделать героями рекламы самых ярких представителей профессий.

    «Девиз hh.ru — «Работа найдётся для каждого». Чтобы привлечь соискателей и работодателей, мы регулярно проводим рекламные кампании. Для этого объявляем конкурсы среди креативных агентств и собственных сотрудников. Побеждали и идеи, придуманные внутри hh.ru, и классные решения от профессиональных криэйторов. В этом году мы выбрали концепцию агентства Action — дважды призёра «Каннских львов». Ребята предложили прорывной шаг вперёд: от надоевшего сторителлинга — к сторидуингу, то есть, к непридуманным историям реальных людей», – рассказывает Ольга Мец, директор по маркетингу и PR hh.ru.

    В конце 2021 года был запущен кастинг героев, для его организации hh.ru опубликовал специальную вакансию. В течение месяца участники должны были откликнуться на нее и рассказать о себе в сопроводительном письме. В результате на конкурс пришло больше 13 500 заявок от соискателей со всей России. Это были рассказы о профессиональных достижениях, забавные случаи в карьере или самые настоящие драмы. Важным критерием для отбора финалистов было то, чтобы истории были реальными и связанными с работой, которую будущие герои кампании нашли на hh.ru. Чтобы определить лучших, эксперты hh.ru и агентства Action провели шесть этапов отбора: в финал конкурса реальных историй о поиске работы на hh.ru вышли 12 историй, уже из них выбрали пять победителей.

    После тщательного изучения всех заявок, было отобрано пять финалистов, и снято пять роликов-историй с героями, каждый из которых получил гонорар — по 500 000 рублей. Рекламу уже можно увидеть на онлайн-площадках, а с 1 июня – и на телевидении.

    Вот что рассказывает о героях видеороликов Екатерина Колесникова, руководитель b2c-направления hh.ru, отвечающая за реализацию проекта: «Серёжа Ченский с его заразительной улыбкой, простотой и готовностью пробовать снова и снова, — просто умничка. А ещё у него очень красивая девушка (да, мы снимали его настоящую девушку). Когда я увидела её в кадре, не поверила даже, что она не актриса».

    Сергей Ченский, сборщик продуктов из Иркутска

    Екатерина Колесникова: «Арина Дорофеева очень настоящая, живая, интересная с серьёзным подходом к делу. Не удивлена, что она к своим 20 годам смогла вырасти до проектного менеджера в крупной компании — эта девочка с большим будущим».

    Арина Дорофеева, проектный менеджер в IT из Санкт-Петербурга

    Екатерина Колесникова: «Когда я увидела его в наших локациях — на берегу моря и на огромном корабле, — пазл сложился. Перед нами были мощь стихии, воплощение силы инженерной мысли и человек с сильным характером и мягким сердцем. Когда я вижу этот ролик, а вижу я его уже сотый-двухсотый раз, у меня бегут мурашки по телу, а на глаза наворачиваются слёзы».


    Иван Брюханов, судовой электромонтажник из Калининграда

    Екатерина Колесникова: «Поразила Елена Фишер. Невероятная женщина, с такой внутренней силой и энергетикой, которая чувствовалась через экран на расстоянии нескольких тысяч километров».

    Елена Фишер, оптометрист из Сочи

    Екатерина Колесникова: «Артём Мельников и его ребята из футбольного клуба — это любовь. Жаль, в сам ролик не попали кадры, когда дети выбежали на стадион. Они увидели «Лужники» впервые в жизни — там такая палитра эмоций! Может, мы выложим эти кадры отдельно, их просто нельзя не увидеть».


    Артём Мельников, детский тренер по футболу из Москвы

    Работа над рекламной кампанией включала не только съёмки самих роликов, но и бэкстейдж-проект: восемь серий о том, как снимались истории. Они рассказывают о любви к своему делу — не только главных героев, но и всей съёмочной команды. Посмотреть можно по ссылке hh.ru.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

    Видим в пути не императора. Пока государь занят, дорогу торит лорд-трейдер

    Константин Малофеев едет в Новосибирск рекрутировать элиту в «империю». Или, точнее, в подданные сами не знаете какого императора. Бизнесмен-финансист, один из инициаторов проекта «Новороссия», учредитель СМИ с прямым выходом на Путина – теперь он ещё и писатель. Презентация его книги ожидается в среду. Автор трактует историю от начала времен до нашей удивительной эпохи, когда история стала пользоваться псевдонимами. «Спецоперация», к вашим услугам.

    Видим в пути не императора. Пока государь занят, дорогу торит лорд-трейдерЕсли политик берётся писать книги, он претендует на что-то особенное. Экстраординарное. На концептуальную последовательность своих слов и действий, вот на что! А это не просто, точно труднее, чем постфактум судорожно реагировать на поступающие «вызовы» и хамелеонить сообразно текущей ситуации. Особенно в России 2000-х, где «вызовам» априорно уступлена инициатива каких бы то ни было изменений, то есть источник динамики помещён вовне, чему соответствует махровый приоритет внешней политики над внутренней. «Мы бы и рады были позаниматься более плотно экономикой, реформами институтов, социалкой, медициной, но кругом враги, они не дают покоя, вынуждают отвлекаться» – гласит основополагающий, он же на самом деле основоотрицающий тезис отечественного (не совсем) патриотического мировоззрения.

    Курьез в том, что даже если руководство таки нисходит взором – не пыточным, но пытливым – до экономических нужд, то тоже токмо под нажимом врагов. До чего же интригующе было слушать главу государства на ПМЭФ, когда в разгар войны (Запада против нас, тогда как мы ни с кем не воюем, но лишь проводим спецоперацию!) Путин сулил либеральнейшие времена российскому бизнесу (нет проверкам, нет посадкам, нет бюрократическому гнёту) – и всё это естественно не иначе, как чисто в пику агрессорам, не иначе, как сугубо назло исчадию либерализма, каковой адски угрожает России в облике недружественных стран. Год, два, пять, десять назад об этом же не было и речи – а что изменилось в стране или за ее безбрежными пределами, что сподвигло или, вернее, кто? Ну, допустим, речи может и были, но не совсем намерения. А вот сейчас… выхода другого нет. Подевался куда-то.

    Видим в пути не императора. Пока государь занят, дорогу торит лорд-трейдер
    Скажи-ка, дядя, ведь не зря? Прорывы и тупики в осмыслении спецоперации ВС РФ на Украине

    А производственный бизнес, который цветет буйным цветом, импортозамещаясь, благодаря санкциям? Санкции же, как всем известно, Запад предпринимает исключительно по собственной ревности к нашим успехам, желая форсировать и умножить таковые. Что ему, кажется, наконец-то окончательно удалось – достали! Кажется, настолько, что среди этих успехов в последнее время, возможно, наметилось и смутное, если не сказать робкое, желание попытаться осмыслить происходящее иначе, чем в терминах «оборона», «реакция на внешний раздражитель» и усвоенных мантр-формул: «ответить на агрессию НАТО», «спастись от нацизма», «они первыми начать хотели». Вдруг обнаружились  признаки того, что можно назвать традиционалистским дискурсом и не только в гендерных вопросах. Наш официозный консерватизм под небывалым нажимом Штатов выпрыгнул из штанов – на недостижимую ранее космическую высоту. Запримерялся к короне Петра Великого, заговорил о продолжении царского дела. Насколько серьезно смотрится новшество, можно спорить.

    Книга, которую Константин Малофеев собрался представить в Новосибирске, призвана добавить уверенности этим попыткам обрести солнце над почвой под ногами. Это, как можно предположить, Программа – которой Путину надлежит вооружиться, чтобы быть уже собственно над «вызовами», ментально и метафизически превосходя  злоумышляющую реальность. В общем, штука посильней, чем ракеты «Сармат». В теории.

    Но насколько убедительна та теория?

    Гиркина уже послали. Выпускаем Саргона

    Биографическую справку на Константина Малофеева даёт да хотя бы википедия. Человек работал в МДМ банке, затем создал компанию для управления деньгами инвесторов, покупал и продавал активы в чьих-то интересах. Но широко заговорили о нем в 2014 году как об организаторе экспедиции Игоря Гиркина-Стрелкова на Украину. 12 апреля 2014 года гражданин РФ и экс-сотрудник службы безопасности Малофеева Игорь Гиркин перешёл на территорию Украины во главе вооруженного отряда и начал брать под контроль населенные пункты Донбасса. Украина оценила это как вторжение извне. До того момента в Донбассе не стреляли. После начали, не могут остановиться и посейчас.

    Когда в 1994 году Чечня отказалась подчиняться Москве, где в октябре 1993 году прошел государственный переворот, и насильственно сформировавшая сама себя «антинародная власть» весьма неплохо соответствовала понятию «хунты», Москва с сепаратистской риторикой не согласилась и отправила в непризнанную республику войска. Киев поступил в общем-то аналогично. И, в сущности, сказанного достаточно для понимания и оценки дальнейшего, но, дополним, там поверх много чего ещё наросло. В определенном описании, а именно, несущем ощутимую отечественную фольклорную метку, мир предстал гигантской матрёшкой: мировой «Запад» ловит и не хочет отпускать от себя в самостоятельное плавание Россию, которая ловит и не хочет отпускать от себя в самостоятельное плавание Украину, которая ловит и не хочет отпускать Донбасс. Россия осуществляет по отношению к Украине гнобительную роль Запада по отношению к России, тогда как Украина гнобит ЛДНР, думая, что тем самым похожа на Россию, которая гнобит Украину.

    Видим в пути не императора. Пока государь занят, дорогу торит лорд-трейдер
    Мировые когнитивные кошмары: «хотят ли русские войны?»

    А тем временем Константин Малофеев, пославший Гиркина «спасать русских на Донбассе» (история умалчивает детали, как ему это удалось – не спасти, но послать), решил написать книгу. Книгу, конечно, рано одобрять или осуждать прежде, чем прочитаешь. Но вот цитата из её авторской аннотации: «Тысячелетиями растёт под солнцем сияющая светоносная Империя, единая во всех своих проявлениях – от Саргона Аккадского, Хаммурапи и Цезаря до Ивана Грозного, Александра III и Путина. А противостоит Империи мрачный ростовщический Ханаан, в котором между олигархами Карфагена и спекулянтами с Уолл-стрит также не существует принципиальной разницы». А в изложении консультанта автора Егора Холмогорова сочинение посвящено дилемме: «Всемирная монархия чести или глобальная олигархия денег». Детали сообщит сам виновник торжества новосибирцам, собравшимся по такому случаю в среду. На территории РПЦ, между прочим, в здании епархиального управления.

    Но, не стану скрывать, аннотация непрочитанного внушает тревогу по поводу способности текста, который за ней скрывается, достичь многообразия упомянутых выше целей – стать «Программой», не игрушечной, а настоящей.

    Не зря прозвучало уже утверждение, что взявшийся за книги политик, вероятно, больше не «разбрасывается». Теперь он претендует на самосогласованность  предпринимаемого и утверждаемого. На связность и непротиворечивость слов и действий, которые далеки от броуновского тремора других, случайных политиканов – тех хорошо известных хрестоматийных персонажей, у кого по любому вопросу сегодня за, завтра против, а то и одновременно, и кто, поэтому, исторически непродуктивен: бултыхается на колеблющейся поверхности, но ничего не создаёт, ничего «на века» не строит, поскольку просто не думает об этом.

    Для такого политика и для такого автора Малофеев всё ещё слишком противоречив, чтобы делегировать непротиворечивость кому бы то ни было, хотя бы тому же Путину и укрепить тем самым наш загадочный недогосстрой. И как политик, и как автор, он ускользает от вопроса «так кто же ты?» Что касается азов заявленной им в книге концепции, то хотелось бы пригласить автора перво-наперво определиться со своей базовой идентификацией – православный он или совсем нет. Молва с википедией и сайтом «Царьград» утверждают, что очень православный. Но православный человек – читаем снова аннотацию и дивимся – должен ведать, что в христианском восприятии все эти «Саргоны», поклонявшиеся языческим божествам, оцениваются как слуги сатаны, а сооруженные ими державы – как бесовские царства. Малофеев же не снимая креста ухитряется видеть в них нечто «блестяще-сияющее» и убеждать вести к ним родословную. Скандально-с. Дерзко.

    Видим в пути не императора. Пока государь занят, дорогу торит лорд-трейдер

    Красноярский край на грани политической зачистки

    По крайней мере цель заинтриговать публику достигнута. Но, может я не прав, однако в библейской традиции истинная сакральная царственность проявляется только с фигурами Мелхиседека, а потом Давида. И никаких рядом Саргонов с Ашшурбанапалами, тем паче «светоносных», что в переводе на латынь означает «люциферичные». Так, конечно, менее интересно, но «положение обязывает», если положения – исходные – взаправду существуют и они, извиняюсь, христианские. А может их нет? Что лучше – следовать выбранным аксиомам или менять их по ходу движения как наперстки на базаре? С точки зрения шоубиза и быстрого профита – последнее, конечно, предпочтительно. «Сияющий светоносный Хаммурапи», принимающий адептов на площадке новосибирского епархиального управления – аттракцион довольно завлекательный. Грех такой пропустить.

    Существо вопроса

    Ну, разумеется, если писатель на берегу декларирует верность не Христу, а Юпитеру, или, скажем, не скрывает, что дислоцируется где-то на поляне «языческого империализма» имени Юлиуса Эволы, с него другой спрос.

    Проблема в том, что сегодня в политико-идеологической среде всё реже заметна склонность соотнестись с какими-либо принципами. Это можно дежурно назвать постмодернизмом, а можно – умственной анархией и неряшливостью, но эта принципиальная беспринципность точно характеризует менталитет активно рассуждающих и действующих жителей страны. Поэтому, кстати, страна и продолжает непрерывно балансировать на грани либерализма – и даже остаётся анекдотически верна ему в своём, казалось бы, бескомпромиссном восстании против него (что справедливо отмечалось в следующем тексте).

    Люди удивительно свободны от «догм». Точнее, с догмами. А именно, творчески комплектуют себе произвольные взаимоисключающие наборы из них на своё личное усмотрение – а потом ухитряются не моргнув глазом одновременно отображать искреннюю приверженность каждой твари из политеистического зверинца, мало совместимой с другой. Суеверие, идолопоклонство – все эти слова, пригодные для описания духовной ситуации, прошедшей многократные библейские экспертизы, подворачиваются как нельзя кстати. Это такое стихийное недоязычество, которое, кстати, оборачивается на практике недоязыческой недостроенной недоимперией, починить которую как раз и явились Малофеев с Саргоном и Холмогоровым на подмогу, но не справятся, почему-то думается мне.

    Видим в пути не императора. Пока государь занят, дорогу торит лорд-трейдер

    Александр Бойко: «После 24 февраля осталось только право сильного, право кулака и право шоблы»

    Такова правящая тенденция. Одно дело, когда в Новосибирск приезжает изгнанный в Россию Валерий Гергиев и в зале им. А. М. Каца с мрачной иронией тщательно и весело исполняет в рубрике Пасхального фестиваля 2022 года 4-ую симфонию Брукнера. Вот там-то у автора блеска, медного и стального, и зловещей светозарности хоть отбавляй, но там всё на месте, всё логично и целостно. В ней даже не кимвал бряцающий, в этой «романтической» симфонии, а мегамолот, регулярно бьющий по головам, как по наковальне. Или это мифический исполинский пра-дракон залёг в горах и время от времени яростно пускает в дело хвост, сокрушающий скалы, так, что дрожит земля? Слышен ведь – особенно в четвёртой части – и ритмичный утробный многообещающий зов-сигнал этого гигантского существа, вечно живого, никогда не останавливающегося, экзотерически-успокоительно интерпретированный для музыковедческой публики как «охотничий рог», жалобный, трагический, строгий, ужасающий, торжественный, неумолимый. Анонсирующий голос силы с глубоких высот, медитативно-погруженной в себя, рефлексивно-брутальной, свирепой и беспощадной, никуда не спешащей, всё превозмогающей и превосходящей и обладающей знанием об этом. И столько всего в немногих звуках. «И сколько рейхов он построил за вечер?», оставалось написать в whatsapp знакомому, слушая пасхального Брукнера. Композитор из Линца, всю жизнь почитавший себя добрым католиком, сочинил самую нехристианскую музыку в мире на момент её появления – и, наверно, самую имперскую, обходя даже Бетховена, имевшего перед глазами всего-навсего Наполеона. Но у Брукнера перед глазами был Бисмарк с рейхом номер два, а впрочем, в третьем, выползшем из того же Линца, музыканта чтили больше.

    Другое дело, когда разговариваешь с известным новосибирцем, авторитетным депутатом-бизнесменом-филантропом, и он в одной тираде успевает сообщить о том, что Христос раздавит этих язычников-нациков, «смерть им, гадам», допетровская история Руси изолгана и скрыта, но он точно знает, что тогда жили люди возрастом в 300 лет, и жили они долго, потому как в гармонии с природой, с землёй-матушкой etc. С христианством подобные хтонические воззрения согласуются разве что в рамках сильно апокрифической гипотезы о том, что библейское грехопадение совершилось с восшествием Петра на трон и не где-нибудь, а в России, а до того наблюдался полный Эдем. Но это уже совсем экстравагантная неохронология, она же ересь, хотя фольклорно, на уровне «сборника блатных песен и сказаний сибирского края и мехмата МГУ», сойдёт. Но как? Как, пропагандируя «близость к природе» (т. е. язычество), синхронно желать истребления гнусных язычников именем Христа?? Это уже не Брукнер, это какофония. Сумбур вместо музыки. Впрочем, аналогично любому православному восхвалению конфликта, в котором православные убивают православных.

    Так вот тенденция-мэйнстрим – в этом, в последнем. Уклоняясь влево распадающаяся суицидальная стихия, не способная осознать себя, достичь рефлексии и синтеза. «Не способная осознать себя» – значит и лишённая возможности «узнать своих». Мы это сейчас и лицезреем: как правые убивают правых, костеря друг друга фашистами погаными. Из-за какой-то деревни Гадюкино, о которой издевательски талдычат нам фронтовые сводки. Под улюлюканье и смех либерального мира.

    Сумбур вместо Брукнера. Саргон вместо фараона.

    У Брукнера получилось (сделать гимн «вечному началу»). Получится ли у Малофеева?

    Но в музыке не может быть лицемерия. В этом её сила. А включаешь телеканал «Царьград» и видишь, как бывший новосибирец Юра Пронько сидит и глядит в рот обожаемому работодателю, почтительно внимая, как хозяин поносит капитализм, диктатуру работодателей, печётся о рядовых работниках и работницах и т. д. Дело-то хорошее. Но смирное выражение глаз ведущего картину портит. Они хоть бы поспорили для виду, что ли. Фальшь антикапиталистического капитализма впечатление расстраивает.

    Видим в пути не императора. Пока государь занят, дорогу торит лорд-трейдер
    Виктор Толоконский прокомментировал скандальное заявление Артемия Лебедева о Новосибирске и Красноярске

    Финансист, обличающий финансовый «Ханаан». Правый, запустивший историю, в которой правые уничтожают правых. Православный, стоявший у истоков конфликта, в котором православные убивают православных. Гиркин с подачи шефа отправился защитить русских Донбасса, а вместо спасения вольно или невольно обрек на жизнь в условиях театра военных действий – на «восемь лет обстрелов и геноцида» (тупо воспроизвожу официальную историософию).

    Не слишком ли часто этот человек отрекается, любя?

    И вот теперь книга. Она, конечно, нужна. Была ещё вчера. Русские с украинцами потому и выясняют отношения на поле боя, что её не было. Книга – это же по сути лучший способ не воевать: победить интеллектуально, создать такую культурно-ценностную платформу, к которой захотят присоединиться и без кнута. Понятно же, что «Калибрами» и «Солнцепёками» мы сейчас восполняем собственную несостоятельность – отсутствие программы, с которой можно идти к «братьям-славянам» в расчете на взаимность. Это несостоятельность того же рода, как и та, о которой когда-то, в 1983 году, говорил Андропов на излёте социализма: мы не знаем, какое общество мы построили. Мы не знаем, чего это такое вообще. Чёто построили, но вот чо? Как это вообще называется, не соответствующее никаким приличным критериям и дефинициям, которые встречаются в академическом обиходе? Вот этот социум с вот такой ролью спецслужб и силовиков, вот таким местом бизнеса, с таким имущественным неравенством, с такой социально-уравнительной риторикой, с фантастическими госбанками и госкорпорациями, с культом сервильности, к которому сводятся все и без того нехитрые идеологические изыски? Столько лет прошло, а Юрий Владимирович до сих пор удручающе прав. Как вот с этим безымянным чудом выходить на завоевание мира, куда нас потихоньку начинает тянуть? Да это мы скорее даже и не «выходим», а нас выносит. Или разносит. Мы растекаемся, расплываемся под собственной тяжестью, как всё, чему забыли придать внятную форму. Непорядок. Так нельзя.

    Малофеев, если я верно чувствую посыл, стремится хотя бы постфактум наречь яхту именем поприличнее, авось прилипнет, да она и впрямь туда поплывёт.

    Речь идёт об экстренной институциализации кома, пока не впали в кому, окончательно потеряв себя и запутавшись в своих ничего не значащих словах и умолчаниях, о кодификации рыхлого неопределенного содержания. Мы же сейчас как жесткий диск до форматирования. Как монголы до Ясы: Чингисхан вот уж начал походы и гарцует перед строем на «Аурусе», только книжку забыл написать, т. е. продиктовать, не зная, что так полагается. Или как евреи до Моисея и его скрижалей. Застрявшие в плену у Саргона, простите, у фараона… а может в пустыне где-то на полпути между тем и другим. (С непутевыми нацистами до «Майн Кампф» точно сравнивать не буду: Роскомнадзор не велит.)

    Видим в пути не императора. Пока государь занят, дорогу торит лорд-трейдер
    Архаики весёлая краса: «Дидона и Эней» в новосибирской опере

    «Реальность ушла вперёд, сознание отстаёт от неё, рудиментарно болтается рядом с ней, ни к селу, ни к городу». Диагностика хода событий по состоянию на середину весны указывала центральную позицию, где требуется «пофиксить», выйти на уровень, подняться до самих себя: «Теперь «империя» должна обрести ранг высшей ценности. Но попробуй-ка в мартовской или апрельской России 2022 года заикнуться о том, что мы пришли на Украину строить империю. Невозможно. Запрещено!» Кажется, и пафос автора трехтомника сосредоточен на исправлении этого недоразумения. Спецоперации ВС РФ требуется ещё одна спецоперация – духовно-ценностного свойства. Однако взять штурмом и преодолеть Украину будет в разы легче, чем взять и преодолеть самих себя. Сложность задачи на данном направлении такова, что нам до её решения ровнёхонько как до неба. При возникновении империй «отправной пункт всегда солнечная ясность взгляда на себя и на мир». А у нас в головах пасмурно-смутно. И снова сомнение – достанет ли писателю ресурсов развеять этот морок. Да достижимо ли то? – при максимально неблагоприятных стартовых условиях, как сейчас, когда весенний тест на солнечный прорыв обнаружил самым насущным и первоочередным императив демистификации, а не каких-либо иных фантазийных де-.

    Вирус короны

    В последней «предвоенной» колонке «Хотят ли русские войны» я напоследок задал в пространство безответный вопрос: если Путин – «новый Бисмарк», «кто тогда у нас Вильгельм I ?» Смысл был в том, что король, затем император, вовсе не присутствовал в разряде статиста при деятельности великого канцлера, кстати, подобно тому, как и Людовик XIII не совсем зря имел честь входить в окружение знаменитого Ришелье :). Оба короля создавали своих министров – а уже они создавали новую Германию или новую Францию. Что для таких-то людей, как Ришелье или Бисмарк, конечно, не являлось секретом, хотя часто укрывалось от поверхностно глядящих потомков.

    Видим в пути не императора. Пока государь занят, дорогу торит лорд-трейдер

    Навеяло

    Дело ещё и в том, что Бисмарк без Вильгельма I, то есть без традиционалистски отформатированного социально-политического пространства, если вообще и мог бы существовать, то только не самим собой.  Бисмарк максимально зависел от собственного государя и считался с ним. Но вот уж Муссолини, в разы более радикальный персонаж, но тоже демиург – создатель «новой Италии» – тот точно держал короля в собственной тени. Решительное конструирование общества с минимизацией оглядки на прежние порядки, формирование «с нуля» новой социальности, искусственной, технически обеспеченной и потому гипертрофированной (как паровоз в сравнении с каретой), а с ней новой солидарности, новой иерархии, как раз и получило название «фашизм». Ну а Гитлер был ещё радикальнее и в грош не ставил деятелей «старого режима». Ещё и попрекал дуче, что тот терпит рядом с собой монарха и «феодальную клику». Однако делал почтительное исключение для Бисмарка. Так вот: Бисмарк, превращенный в исключение, изолированный от аристократической социальной структуры, в которой он вырос, Бисмарк, говоря условно, лишенный Вильгельма I над собой, Бисмарк без берегов – это и есть «Гитлер».

    «Вильгельм» – первое, но не единственное решение проблемы обоснования и системности власти. Но мы на сей раз решили не ходить другим путём.

    Как уже разнеслось в информационных лентах, Малофеев предлагает Путину продолжать заполнять собой лакуны российского «недогосстроя» и возложить на себя бремя не только правления, но царствования. Путин даже больше, чем сейчас, должен быть везде, должен быть всем. Иными словами, надо думать, что проект «империя» транслируется автором в монархической версии, можно даже допустить, что ставится знак равенства между двумя нетождественными понятиями. В то же время римская история применения термина imperium свидетельствует против такого смешения. Рим сотни лет был империей и до Цезаря. Редуцировать общее к частному, подгонять мировую историю под текущие российские политтехнологические потребности – ложный подход, который опять же ни к чему хорошему не приведёт.  Но, к сожалению, очевидно: разговоры о институциализации, коллегиальности – вещах, связанных с греко-римским пониманием власти и античным наследием – которые мы вели в рамках проекта «Трансфер» три года назад, оказались преждевременными. И хоть бы кто-то из гарантированно лояльных единороссов-собеседников издания, Александр Карелин или Константин Костин, допустил: нет-нет, конечно, всё гораздо надёжнее держится, когда висит на одном стареющем человеке. Все при глубоких расспросах «голосовали» за снижение роли единственной личности в российской истории, выражали уверенность, что «идём к другому». Но подобные ожидания, кажется, перечеркнуты.

    Смотрим еще раз внимательно самоаттестацию идеолога русского неомонархизма: нет, не империя римлян, аккадцев или русских его интересует – но Саргона и Цезаря. «Империя» для него – конгломерат подданных императора. Его «хозяйство», его «добро». Но, во-первых,  возможны, как сказано, и другие интерпретации. И, во-вторых, о какой «чести» толкует консультант автора (см. выше)? Что такое «монархия чести», возведенная на гранит идеала, если «честь» – достояние аристократии, знати, не бюрократии, тогда как любая монархия означает долгосрочный тренд на бюрократизацию и демонтаж социальных структур, способных стать преградами на её пути. А, в третьих, с первым членом дихотомии Холмогорова уже не приходится печься о втором – он следует автоматически из первого, заранее заложенный внутрь. Словно паразит, проникший внутрь чужого организма, и растущий там – «логический паразит», напомнил бы я.

    Эпистемологический нюанс: используя ключевые понятия «с дефектом», с «заводским браком», можно потом не тратить много времени на объяснение причин деградации системы, построенной из подобных бракованных кирпичей. Вот почему нет нужды долго разглагольствовать о «Ханаане», будто бы внешней причине неудач правителей прошлого – при том, что причины неудач транслируются сквозь века, упакованные в дефективные базовые определения как в больные гены, и спокойно, без ощущения подвоха, принимаются к применению в качестве эстафеты нынешним поколением политиков и политических спикеров. Т. е. наследуются. Через голову.

    Видим в пути не императора. Пока государь занят, дорогу торит лорд-трейдер
    Город для людей – значит город для пешеходов, не только для машин

    Империя невредима, пока остаётся собой – а не «пока на её пути встретится Ханаан». Системе власти, мощи в самом универсальном понимании, точно не помеха «Ханаан» или что бы то ни было иное, если только это не другая империя. То, что должно господствовать, не может бояться того, над чем оно должно господствовать. Но оно должно опасаться себя, собственной слабости, процессов деградации в себе. Внутренние автономные подсистемы державного целого иногда напоминают по своей роли микрофлору кишечника здорового биологического организма. Пока целое властвует, подсистемы функционируют и процветают как его ресурс. Но если дать слабину, то и кишечная палочка становится патогенной. Фраза Холмогорова о противопоставлении монархии и олигархии в переводе на русский язык означает: государство героически собралось зачем-то победить экономику. Но прежде бюрократически победит само себя.

    Впрочем, почему мы суетливо забегаем вперёд и злостно придираемся к «аннотациям», к нескольким, вероятно, просто неудачно сказанным словам? Быть может, книга, тем более, написанная в сотрудничестве с таким интеллектуалом, как Холмогоров, всё исправит. Будем надеяться на лучшее! На то, что опытный сочинитель Гиркина Франкенштейна на этот-то раз предугадает как слово наше отзовется поведение творческого продукта.

    Когда крупные предприниматели идут во власть, в общественную жизнь, высказываются на небизнесовые, например, культурные, темы, это прекрасно и мы такое всегда охотно поддерживали. Интересно и интригует ещё больше, когда крупный предприниматель, который вчера манипулировал ценными бумагами и скупал активы для бизнес-клиентов, сегодня (как и положено в бизнесе, в определенной степени на свой страх и риск) приобретает корону президенту. Больше жизни и больше разнообразия устремлений, больше ярких проектов!

    Очень не хотелось бы, чтобы притворив окно в Европу, российское политическое общество окончательно превратилось в придворно-притворное. Если ещё есть шанс на неигрушечные, на нерезиновые слова, мысли и институты, это хорошо, это на вес золота.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    На сколько подорожает коммуналка с 1 июля: новые тарифы в Новосибирске

    Разница составит около 5%.

    © pixabay

    Жителей Новосибирска ждет повышение платы за коммунальные услуги. Новые тарифы начнут действовать с 1 июля.

    По данным профильного регионального департамента, кубометр горячей воды от «СГК» будет стоит 124,02 рубля. Это на 5,19% больше нынешних расценок (117,90 рубля). Стоимость отопления увеличится с 1505,98 рубля до 1584,28 рубля за 1 гКал.

    Куб холодной воды обойдется в 21,40 рубля вместо прежних 20,35 рубля. Рост тарифа составит 5,15%.

    Вывоз ТКО подорожает до 462,48 рубля (+5,19% ). Сейчас услуга стоит 439,62 рубля.

    Что касается электроэнергии, за киловатт-час придется платить 3,08 рубля. Сейчас тариф установлен на уровне 2,93 рубля.

    Тарифы увеличили этой зимой на размер предельного индекса, установленного в России, — 5,2%. Возмущенные ростом цен горожане вышли на митинг, который не обошелся без задержаний.

    • Тариф на капремонт для новосибирцев вырос на 25% вместо 4%

    16+

    «Свой дом» – номинация для журналистов, рассказывающих о развитии строительной отрасли в регионах Сибири

    В текущем году предполагается построить более 7 миллионов квадратных метров жилья, около 250 объектов социальной сферы, провести ремонт 7,5 тысячи домов.

    «Строительная отрасль была и остаётся локомотивом экономики и не вызывает сомнений её роль для обеспечения устойчивого развития страны в современных условиях внешнего давления. В то же время для сохранения ритмичной работы строительного комплекса требуется внимание и поддержка со стороны представителей органов власти», – убеждён полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

    Развитию строительной индустрии посвящена номинация «Свой дом» конкурса «Сибирь.ПРО». В 2022 году её поддерживает холдинг «Сибирский цемент». Компания является партнёром проекта более десяти лет.

    «Сибирский цемент» – один из ведущих российских производителей цемента и строительных материалов на его основе. В составе холдинга ведут работу пять цементных заводов, комбинат «Волна», выпускающий хризотилцементные изделия, сеть «Сибирский бетон», другие предприятия. Обеспечивая стабильно высокое качество продукции, расширяя ее ассортимент, компания успешно участвует в реализации масштабных строительных проектов. Чтобы и в дальнейшем сохранять прочные позиции на рынке, «Сибцем» ведёт модернизацию производств, внедряет эффективные технологии, повышает квалификацию специалистов. Кроме того, компания содействует социально-экономическому развитию территорий присутствия, вносит вклад в работу по пресечению незаконного оборота строительных материалов.

    Напомним, в прошлом году победители шестнадцатого конкурса «Сибирь.ПРО» посетили базовый актив холдинга – расположенный в Кемеровской области Топкинский цементный завод. Предприятие, которому в 2021-м исполнилось 55 лет, является крупнейшим за Уралом производителем цемента, его мощность составляет 3,7 миллиона тонн продукции в год. Журналисты ознакомились с процессом изготовления «хлеба строительства», понаблюдали за работой оборудования на каждом переделе, побывали в лаборатории, контролирующей качество продукции, а также на смотровой площадке карьера Соломинского месторождения, где добывают известняк и глину.

    «В этом году наша компания вновь поддерживает проект «Сибирь.ПРО», – подчеркивает член жюри конкурса, директор по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина. – Уверена, номинация «Свой дом» будет интересна широкому кругу журналистов. Строительство, как и смежные с ним отрасли, даёт большое количество информационных поводов для материалов самых разных жанров. Это позволит авторам ярко раскрыть свой талант, подготовить оригинальные и глубокие работы».

    Победа в номинации «Свой дом» присуждается за материал или серию материалов о развитии стройиндустрии и жилищного строительства в регионах Сибири, о возведении доступного жилья с социальной инфраструктурой, расселении аварийного фонда, поддержке индивидуального жилищного строительства. Также жюри рассмотрит работы о комплексном развитии территорий, об успешных примерах благоустройства придомовых территорий, подъездов и дворов, эффективного управления жильем, проявления гражданской инициативы, ответственности за свой дом со стороны собственников, развитии форм территориального управления. Кроме того, публикации могут быть посвящены противодействию незаконному обороту строительных материалов – тому вкладу, который государственные органы, коммерческие и общественные организации вносят в борьбу с распространением контрафакта и фальсификата, в том числе в рамках исполнения указа Президента РФ «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции».

    В конкурсе «Сибирь.ПРО» участвуют работы, материалы спецпроектов и рубрик, опубликованные в печатном, интернет-СМИ или электронном СМИ в период с 1 августа 2021 года по 31 июля 2022 года. Подробнее ознакомиться с условиями и списком номинаций, а также подать заявку можно на сайте проекта.

    Предложить новость

    Фото предоставлено организатором конкурса

    Банк Уралсиб в Новосибирске провел клиентское мероприятие для агентств недвижимости и риэлторов

    Перед гостями мероприятия с приветственными словами выступила управляющий филиалом Банка Уралсиб Наталья Голубева. Бизнес-тренер Александр Кущак провел консультационный семинар «Где искать покупателей: кейсы на лето-2022». Начальник отдела ипотечного кредитования филиала Банка Уралсиб Юлия Косарева рассказала гостям о сервисе «неипотечного аккредитива» и других новинках в ипотечных программах Уралсиба. По окончании мероприятия все участники получили сертификаты.

    «Мы уже не первый раз проводим подобные мероприятия и видим их полезность и востребованность. Такие встречи способствуют развитию и укреплению связей с партнерами, позволяют информировать участников рынка недвижимости о возможностях Банка Уралсиб, предлагать наши программы ипотечного кредитования и сервисы», – отметила Управляющий филиалом ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в г. Новосибирске Наталья Голубева.

    Ознакомиться с полными условиями ипотечных программ, а также подать заявку на получение кредита можно в отделениях банка, по телефону 8-800-250-57-57 и на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

    Предложить новость

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    С 1 июля Финляндия снимет ограничения на визы для россиян

    Финляндия снимает ограничения на прием заявлений на визу от россиян с 1 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в посольстве Финляндии в России.

    В диппредставительстве пояснили, что ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, отменяются и теперь путешественникам не требуется сертификат о вакцинации или результаты ПЦР-теста.

    Отмечается также, что тесты на коронавирус не будут проводить на пунктах пересечения границы.

    Ранее стало известно, что власти Финляндии с 30 июня открывают границу для российских туристов. В стране уточнили, что в настоящее время нет медицинских оснований для ограничений на границах. В МВД республики подчеркнули, что такие меры могут привести к увеличению трафика из третьих стран.

    Фото: pixabay.com — Kurunen

    Новосибирцы помогут купить учебники для школьников Донбасса

    Новосибирцы помогут купить учебники для школьников Донбасса Фото – министерство образования Новосибирской области Представители Минобразования Новосибирской области встретились со своими коллегами из Беловодского района ЛНР, над которым наш регион взял шефство. 21 июня 2022 года команда министерства образования Новосибирской области приняла участие в слете учащихся учреждений дополнительного образования, посвященному началу Великой Отечественной Войны. Он прошел в поселке Беловодск Луганской Народной Республики, сообщили в региональном минобре.
    «22 июня – День памяти и скорби, в тяжелейшей кровопролитной войне наши деды и прадеды выстояли и принесли освобождение народам Европы от фашизма, – обратилась к школьникам ЛНР Мария Жафярова, заместитель министра образования Новосибирской области. – Кроме скорби этот день проникнут надеждой и героизмом. И не случайно в преддверии этого дня вы, ребята, участвуете в туристических состязаниях, ведь туризм – это для героев, для тех, кто способен думать о товарище больше, чем о себе самом».
    Новосибирцы помогут купить учебники для школьников Донбасса Представители регионального минобра встретились с руководством министерства образования и науки Луганской Народной Республики.
    «Обсудили рабочие вопросы по развитию системы образования Беловодского района, обменялись мнениями, – рассказал начальник управления материальных ресурсов министерства образования Новосибирской области Михаил Мельников. – Наметили планы по поставке учебников, по проведению текущих и капитальных ремонтов трех зданий, которые на сегодняшний день не закончены, а также по организации летнего отдыха при школах».

    На встрече также обсуждалась работа по повышению квалификации педагогических работников ЛНР. Новосибирские коллеги будут делиться с ними своим опытом и проводить встречи онлайн, добавил чиновник.

    Новосибирцы помогут купить учебники для школьников Донбасса 20.06.2022 Помогать коллегам в Беловодский район ЛНР отправятся ветеринары из Новосибирска Напомним, приоритетные задачи по оказанию помощи Беловодскому району Луганской Народной Республики на совещании 20 июня определил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. К ним отнесли летний отдых детей, подготовку к началу учебного года и к началу отопительного периода, а также организацию социальной помощи населению.
    Сбор гуманитарной помощи жителям Донбасса проводится непрерывно.
    «Готовлю новую партию груза, в июле месяце буду развозить. Сбор идет, помогают и частники, и организации», – прокомментировал VN.ru депутат Совета депутатов города Новосибирска Ростислав Антонов, недавно назначенный советником главы ДНР Дениса Пушилина по гуманитарным вопросам.
    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

    В Новосибирске приземлился самолёт с умершей женщиной

    В Новосибирске приземлился самолёт с умершей женщинойФото из архива “КС”

    Пассажирка рейса «Санкт-Петербург – Новосибирск», приземлившегося в аэропорту «Толмачёво», скончалась на борту самолёта. Известно, что женщина страдала онкологическим заболеванием.

    Тело женщины, скончавшейся на борту самолёта из Санкт-Петербурга, увезли из новосибирского аэропорта «Толмачёво». Трагический случай произошёл 21 июня, сообщает телеканал «РЕН-ТВ».

    Известно, что 68-летняя погибшая проживала в Приморском крае и лечилась от рака желудка. До приземления самолёта капитан воздушного судна запросил медицинскую помощь и полицию. В Новосибирск рейс прибыл в 7:14 по местному времени.

    По факту смерти женщины Новосибирский следственный отдел на транспорте Восточного межрегионального СУ на транспорте СКР проводит доследственную проверку.

    Напомним, в августе 2016 года в Новосибирске экстренно сел самолёт «Пекин – Москва», на борту которого стало плохо 57-летней женщине. После приземления пассажирка скончалась.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В конце недели новосибирцев ждет парад планет

    «Планетарное выравнивание» завершит Луна в ближайший выходной.

    © unsplash.com/Neven Krcmarek

    Необычная конфигурация из планет и Луны сложится на утреннем небе в конце этой недели, 24 июня. Все планеты, находящиеся в настоящее время на утренней видимости, выстроятся в линию.

    Как уточняет Большой новосибирский планетарий, «парад» возглавит Сатурн, восход которого начнется к часу ночи по местному времени. За ним в небе появятся Нептун, Юпитер, Марс, Уран и Венера.

    Отметим, что планеты наблюдаются уже не первую неделю, но именно 24 июня утром «парад» дополнит Луна, разместившись между Марсом и Венерой. К четырем часа утра планеты выстроятся в «линию».

    «Важно отметить, что «планетарное выравнивание» не следует воспринимать буквально. В действительности выстраивание планет Солнечной системы в один ряд, как это часто изображают на картинках, невозможно. Так как планеты движутся по разным орбитам в разных плоскостях в трехмерном пространстве, они не могут выстроиться в идеально прямую линию», — поясняет пресс-служба планетария.

    Как ранее писал НДН.инфо, в Новосибирском планетарии сфотографировали галактику Водоворот, расположенный на расстоянии 23 млн световых лет от Земли.

    16+

    За ромашки и одуванчики дачники могут получить штраф

    Управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин предупредил о штрафах за сорняки на дачных участках, сообщает агентство «Прайм».

    Как рассказал эксперт, часть 4 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусматривает штрафы за наличие сорняков на дачном участке в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Юрист отметил, что при назначении денежного взыскания учитывается, относится ли земельный участок к категории земель сельскохозяйственного назначения, а также вероятность намеренного разведения сорняков.

    Наказание применяется к сорным травам типа бурьяна, ромашки, одуванчиков, чертополоха и других. Однако данное правило не относится к владельцам участков категории ИЖС или участкам для огородничества. За разведение ромашки или одуванчиков на этих типах участков штрафы не выписываются. При этом независимо от категории участка, за распространение борщевика в любом случае будет назначен штраф до 500 рублей для собственника участка, подчеркнул Редин.

    Фото: flickr.com — Harmony-Honey

    Житель новосибирского поселка Сосновка чудом выжил после наезда тепловоза

    В Новосибирской области поезд сбил уснувшего на путях 23-летнего жителя поселка Сосновка, сообщает сайт Восточного межрегионального следственного управления СК России.

    Уточняется, что ЧП случилось днем 20 июня на седьмом соединительном пути в маневровом районе Пашино. Молодой человек был пьян и уснул в колее железнодорожных путей.

    Машинист тепловоза применил экстренное торможение, но травм избежать не удалось. Пострадавший оказался жителем поселка Сосновка. Его доставили в больницу и оказали необходимую помощь.

    По факту случившегося проводится доследственная проверка, по ее результатам будет принято процессуальное решение.

    Ранее под колёсами грузового поезда в Советском районе Новосибирска погибла 19-летняя девушка.

    Фото: flickr.com — Logan Voss

    Мощам Сергия Радонежского пришли поклониться тысячи жителей Новосибирска – фоторепортаж

    • Мощам Сергия Радонежского пришли поклониться тысячи жителей Новосибирска – фоторепортаж
    • Мощам Сергия Радонежского пришли поклониться тысячи жителей Новосибирска – фоторепортаж
    • Мощам Сергия Радонежского пришли поклониться тысячи жителей Новосибирска – фоторепортаж
    • Мощам Сергия Радонежского пришли поклониться тысячи жителей Новосибирска – фоторепортаж
    • Мощам Сергия Радонежского пришли поклониться тысячи жителей Новосибирска – фоторепортаж
    • Мощам Сергия Радонежского пришли поклониться тысячи жителей Новосибирска – фоторепортаж
    • Мощам Сергия Радонежского пришли поклониться тысячи жителей Новосибирска – фоторепортаж

    В среду, 21 июня, в Новосибирске встретили ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского. Столица Сибири стала пятым городом в масштабном проекте принесения мощей святого по России. Почтить святыню в первый день пришли сотни горожан.

    Новосибирцы стали собираться около Вознесенского кафедрального собора задолго до прибытия ковчега. Сотни православных приехали, чтобы почтить святыню. Люди выстроились в длинную очередь, которая кольцом охватывала территорию храма и выходила за ворота на улицу Советскую. Вечерняя служба транслировалась на улицу через динамики. Кто-то слушал молитвы, кто-то читал акафист преподобному. Все терпеливо ждали. Многие держали в руках икону Сергия Радонежского, несколько человек принесли цветы. Мощам Сергия Радонежского пришли поклониться тысячи жителей Новосибирска – фоторепортаж 13.06.2022 фото Петров пост-2022 с 20 июня: запреты на интим, посещение кладбищ и что можно есть

    Вместе со всеми прибытия мощей ожидали воспитанники воскресной школы Александр Балашов и Анна Голицына, ребята с педагогом Татьяной Сакач приехали из Нижней Ельцовки почтить преподобного Сергия Радонежского.

    – Он в лесу жил, монастырь строил, – ответила Анна на вопрос, что она знает о святом.

    – Я знаю о преподобном Сергии Радонежском, что раньше его звали Варфоломей. И однажды он встретил инока, который дал ему просфору. И еще также знаю, что он Дмитрия Донского благословил на Куликовскую битву, – добавил Александр.

    Ребята с начала каникул мечатил побывать в Вознесенском соборе, рассказывает педагог Татьяной Сакач.

    Мощам Сергия Радонежского пришли поклониться тысячи жителей Новосибирска – фоторепортаж

    – Тут мы узнали, что привозят мощи, конечно, они сказали, что им обязательно нужно поехать. Сегодня мы посильно участвовали в Богослужении: дети немного начинают петь и читать на клиросе. Я им рассказала, что около собора стоят динамики, и те люди, которые сегодня пришли, их немножко послушали, – рассказала Татьяна Сакач.

    Мощам Сергия Радонежского пришли поклониться тысячи жителей Новосибирска – фоторепортаж

    Около 18.30 зазвонили колокола, возвещая, что машины подъезжают к Вознесенскому собору. У главного входа в храм кортеж машин встречали священнослужители. Первой из автомобиля вынесли икону «Обретение мощей святого Сергия Радонежского». За иконой двое священников подняли по ступенькам ковчег с частицей мощей святого и установили в центре собора. Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и духовенство совершили молебен с чтением акафиста Сергию Радонежскому. Верующие, которым посчастливилось попасть в собор, тоже молились. После молебна священники по очереди приложились к частице мощей Сергия Радонежского, митрополит Никодим зачитал обращение патриарха Кирилла к участникам торжественного принесения ковчега:

    – Сквозь века до нас дошли слова наставления преподобного Сергия: «воззрением на Святую Троицу побеждать страх ненавистной розни века сего». Что означают эти удивительные слова? В чем их смысл? Конечно, мы помним то сложное время, когда жил авва Сергий: бесконечные распри между князьями, междоусобицы и раздробленность русских земель, обескровленные к тому же иноземным игом. Все это не могло не отзываться болью в сердце преподобного, который прозревал подлинную причину этих разделений. То была ненависть и вражда, порожденные стремлением к власти. А желание господствовать и повелевать приводит к потере душевного мира и способности видеть в ближних прежде всего образ Божий. В сердце входит злоба, а в душе неизбежно поселяется страх.

    Мощам Сергия Радонежского пришли поклониться тысячи жителей Новосибирска – фоторепортаж

    Чувство отчаяния, тревога за будущее страны, беспокойство за свою судьбу и судьбу близких наполняли сердца наших предков в те смутные времена. Сегодня мы можем наблюдать нечто подобное: внешние силы настойчиво пытаются разорвать единство Руси, посеять ненависть и вражду между братьями, обесценить историческую память, «отменить» наше общее духовное и культурное наследие. Мы все призваны противостоять этому, храня верность Христу Спасителю и следуя наставлению преподобного Сергия: «любовью и единением спасемся».

    Мощам Сергия Радонежского пришли поклониться тысячи жителей Новосибирска – фоторепортаж

    После священства к ковчегу стали подходить новосибирцы. Матери несли детей на руках, на инвалидных колясках везли людей с ограниченными возможностями. Пожилая женщина с палочкой не смогла близко подойти к ковчегу из-за большого скопления людей, священник поднял святыню и, обернувшись к ней, подал для поклонения. Каждый получал картонную икону «Обретение мощей святого Сергия Радонежского» с тропарем преподобному. Миряне, семинаристы, военные пришли поклониться святыне. Новосибирцев собралось так много, что после восьми часов вечера хвост очереди все еще оставался за воротами собора.

    Мощам Сергия Радонежского пришли поклониться тысячи жителей Новосибирска – фоторепортаж

    – Конечно, это благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла, чтобы частица мощей преподобного шествовала по России и посетила около 60 епархий, это большая радость для всех верующих. Сегодня эта радость достигла и города Новосибирска, – рассказал VN.ru священник Вознесенского кафедрального собора протоиерей Дмитрий Сальников. – Эта святыня уже бывала у нас в городе в 2014 году, когда мы праздновали 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского. И тоже большой интерес вызвала у общественности, с большим благоговением верующие поклонялись и тогда этой святыне.

    Мощам Сергия Радонежского пришли поклониться тысячи жителей Новосибирска – фоторепортаж

    В Москве, где древние храмы, древние святыни, люди, может быть, привыкли к тому, что они живут в окружении такой благодати. А для нас, для нашего региона, для молодого города Новосибирска, которому исполняется всего 129 лет, посещение такой святыни – это неординарное событие. Будем надеяться, что оно привлечет внимание многих и многих и верующих людей, и тех, кто ищет пока что под ногами твердой почвы для построения правильной жизни, которая привела бы человека и к Христу, и к спасению. Мощам Сергия Радонежского пришли поклониться тысячи жителей Новосибирска – фоторепортаж 20.06.2022 Рецепты Петровского поста-2022: паштет, минтай и чебуреки со щавелем

    Принесение мощей преподобного Сергия в Новосибирск совпало с началом Петровского поста. Почтить святыню новосибирцы смогут до вечера 22 июня. Доступ к ковчегу с частицей мощей Сергия Радонежского начался в 7 часов утра. Во время поклонения святым мощам в соборе будут звучать молебные пения с акафистом преподобному Сергию. В 18 часов священники отслужат молебен, и святыню торжественно проводят.

    Уже 23 июня мощи встретят в Кемерове. Дальше ковчег повезут через Сибирь на Дальний Восток. Маршрут протяженностью около 30 тысяч километров пройдет через 57 российских городов. В исходную точку – в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру ковчег вернется в начале октября. В патриаршем обращении уточнялось, что мощи провезут не только по городам России, но Беларуси и Казахстана. Масштабный проект посвящен 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

    В Новосибирске завершились скандалом общественные обсуждения проекта территории

    В Новосибирске завершились скандалом общественные обсуждения проекта территорииПроект планировки территории в Советском районе

    Новосибирцы заподозрили чиновницу управления архитектуры и градостроительства мэрии города в недобросовестной организации общественного обсуждения на сайте электронной демократии Новосибирской области по проекту планировки и межевания земельных участков в Советском районе. 20 июня группа активных граждан из Нижней Ельцовки подала в мэрию Новосибирска уведомление о проведении митинга протеста 30 июня.

    В редакцию «Континента Сибирь» обратились жители микрорайона Нижняя Ельцовка, которые рассказали, что 17 июня случайно обнаружили на портале электронной демократии Новосибирской области общественные обсуждения нового проекта планировки и межевания территории, «ограниченной границей Советского района, границей города Новосибирска, границей городских лесов и Бердским шоссе в Советском районе» (в этих пределах находится и территория бывшего пионерлагеря «Юный медик»). По словам жителей, о старте общественных обсуждений, которые их напрямую касаются, ни департамент, ни администрация Советского района широко не предупреждали. Удивил срок проведения – 5 дней, из которых два приходятся на выходные дни. Обсуждения завершились 21 июня.

    В беседе с «Континентом Сибирь» жительница Нижней Ельцовки Елена Макогон сообщила, что представленный на обсуждение проект планировки и межевания, который касается всего микрорайона, вызвал массу вопросов. «Например, дома по улице Зеленая горка полностью отнесли к аварийному фонду, хотя на самом деле там стоят нестарые кирпичные дома. И так по каждому пункту. Такое впечатление, что проект не проработан. И, естественно, жители не хотят его поддерживать, так как это чревато вырубкой и застройкой лесного массива между микрорайонами «Щ» и Нижняя Ельцовка, а также образованием новых земельных участков, которые в перспективе застроят многоэтажными домами», – отметила Елена Макогон.

    «Мы случайно узнали об общественных слушаниях в пятницу вечером (17 июня), и тогда на сайте электронного голосования было лишь несколько комментариев в поддержку нового проекта планировки, – рассказала «Континенту Сибирь» жительница Нижней Ельцовки, выступающая против проекта. – Однако к понедельнику их стало подавляющее большинство. В одном из местных пабликов обратили внимание, что голоса в поддержку проекта состоят из однотипных комментариев за застройку. К ним приложен одинаковый по содержанию и форматированию файл «Предложение.pdf», либо «Предложение.doc». Наши программисты выяснили, что согласно метаданным документов .pdf, авторство принадлежит некой Поздняковой, документы созданы 16.06.2022 в 18:02:41 и в одинаковой версии Word. В файле .doc метаданные удалены, но время создания до минуты совпадает с файлом .pdf. Любопытно, что однофамилица Поздняковой – Позднякова Елена Викторовна – согласно сайту мэрии, является заместителем начальника Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска».

    По словам Елены Макогон, возмущенные жители, выступающие против нового проекта планировки, стали изучать, кто же его поддерживает. «Люди стали обзванивать знакомых, проживающих в Нижней Ельцовке и Щ, с подходящими инициалами. И выявили как минимум два человека, которые об обсуждении не знали и, соответственно, не голосовали», – рассказала жительница.

    «Континент Сибирь» в свою очередь обнаружил на сайте электронной демократии сообщение от Нестерова М.Ю. 20.06.2022 21:59: «Нестерова В.И. 18.06.2022 14:23.  Это моя мама. Она НЕ оставляла отзыв в поддержку проекта. Только за то, что вы используете данные пенсионеров, которые они вам надиктовали в какой-то избирательной компании за килограмм гречки – ОТКЛОНИТЬ ПРОЕКТ!». Примечательно, что второй человек, не знавший о голосовании в интернете, но чья фамилия, имя и отчество значатся на сайте электронной демократии тоже пенсионер.

    В Новосибирске завершились скандалом общественные обсуждения проекта территорииЗапись с сайта Электронной демократии Новосибирской области

    Вход на сайт электронной демократии Новосибирской области осуществляется через Госуслуги. По мнению депутатов горсовета Новосибирска Виктора Стрельникова и Заксобрания Новосибирской области Алексея Андреева (в их округа входит обсуждаемая территория), к которым за комментариями обратился «Континент Сибирь», утечку персональных данных пенсионеров нельзя исключать. Дело в том, что еще в 2020 году накануне праймериз «Единой России» фонд «Достоинство» Владислава Плотникова, владельца ТРЦ «Эдем» и кандидата на праймериз ЕР, открыл в Советском районе 4 отделения. Волонтеры раздавали продуктовые наборы и помогали пенсионерам регистрироваться на Госуслугах. Уже тогда был скандал, о котором писал «Континент Сибирь». Пенсионеры предоставляли не только свои паспортные данные и СНИЛС, но и получали логины и пароли. «О том, что это нарушение, я тогда писал и губернатору Новосибирской области, и в правоохранительные органы», – рассказал Алексей Андреев. «Объем собранной базы тогда оценивался порядка 6 тысяч аккаунтов», – подтвердил и Виктор Стрельников.

    «Континент Сибирь» направил запрос о пояснении ситуации с общественными слушаниями в Советском районе в мэрию Новосибирска.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Пассажирка скончалась на борту рейса Санкт-Петербург — Новосибирск

    Следственный комитетом организовано проведение проверки.

    © ндн.инфо

    Во вторник 21 июня на борту самолета, следовавшего из Санкт-Петербурга в Новосибирск, произошла трагедия, скончалась женщина. При посадке экипаж запросил полицию и скорую помощь.

    Следственный комитет по факту случившегося организовал проведение проверки, будут установлены обстоятельства гибели пассажирки.

    «Новосибирским следственным отделом на транспорте Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России по данному факту проводится доследственная проверка. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего», — сообщают в ведомстве.

    Между тем РЕН ТВ со ссылкой на источник сообщает, что 68-летняя женщина болела раком желудка, сама она из Приморского края.

    Напомним, накануне вечером из окна девятиэтажного жилого дома, расположенного в Волочаевском жилмассиве, выпал мужчина.

    16+

    Новосибирские подрядчики решили использовать новую асфальтобетонную смесь

    Новосибирские подрядчики решили использовать новую асфальтобетонную смесь фото VN.RU В Новосибирской области дорожные строители на объектах нацпроекта «Безопасные качественные дороги» используют новую асфальтобетонную смесь А16. Внутри такого дорожного полотна отсутствуют воздушные пустоты.

    Территориальное управление автодорог Новосибирской области сообщает – технология устройства слоев дорожной одежды из асфальтобетона А16 уже использовалась на объектах ремонта автомобильных дорог:  «Новосибирск–Ленинск-Кузнецкий» в Тогучинском районе, «Чаны – Венгерово – Кыштовка» в Венгеровском районе, «Здвинск – Барабинск» в Барабинском районе и ряде других. Новосибирские подрядчики решили использовать новую асфальтобетонную смесь 10.03.2022 Штрафы на 100 млн: по поручению губернатора минтранс ужесточил контроль за качеством дорожного строительства

    Этот опыт будет продолжен. ТУАД активно сотрудничает с ФАУ «РОСДОРНИИ» – по использованию в ремонтах, капремонтах, стройках и реконструкциях внесенных в реестр лучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения, их использование позволяет более качественно выполнять работы и при этом экономить бюджетные средства.

    Например, в 2021 году при ремонтах автомобильных дорог в регионе применялась новая асфальтобетонная смесь А16 по ГОСТ 58406.2-2020. В состав смеси входят фракции щебня, подобранные оптимальным образом, за счет чего внутри асфальтобетонного полотна отсутствуют воздушные пустоты.

    В 2021 году было введено в эксплуатацию 23 объекта БКД, где применялась новая асфальтобетонная смесь А16 по ГОСТ 58406.2-2020. Это составляет 35 % от общего числа отремонтированных дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Общая протяженность участков отремонтированных дорог с применением указанного материала составила 82,43 км.

    «В 2022 году при выполнении работ по ремонту автомобильных дорог Новосибирской области также используют наилучшие технологии, материалы и технологические решения», – напоминает пресс-служба ТУАД.

    Напомним – в 2-22 году минтранс Новосибирской области, по поручению губернатора, ужесточил контроль за соблюдением правил применения технологий дорожного строительства, сроков и качества выполнения работ. В ведомстве подвели итоги штрафных санкций за прошлый год – подрядным организациям начислено 104 млн рублей пени и штрафов. 

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен