Миллион рублей для жителей Донбасса собрали на аукционе в Новосибирске

Миллион рублей для жителей Донбасса собрали на аукционе в Новосибирске Фото Андрей Заржецкий Благотворительный вечер в поддержку жителей Донбасса прошел 7 июня в Новосибирской филармонии. Новосибирцы приняли участие в аукционе и собрали почти миллион рублей. Все вырученные средства пойдут на приобретение персональных медицинских наборов.

Благотворительный вечер в поддержку жителей республик Донбасса организован по инициативе Агентства инвестиционного развития Новосибирской области и при поддержке фонда «Интеграция». На аукционе были представлены 10 лотов, среди которых картины известных новосибирских художников Сергея Мосиенко, Михаила Паршикова и Данила Домрачева, а также коллекционные виниловые диски и антикварные предметы интерьера. Все лоты вызвали живой интерес у собравшейся публики и нашли новых владельцев. По словам организаторов, в благотворительном аукционе приняли участие более 70 новосибирских бизнесменов. Миллион рублей для жителей Донбасса собрали на аукционе в Новосибирске 08.06.2022 Жители Донбасса получили рекордную партию курятины из Новосибирска

«Наш благотворительный вечер состоялся по инициативе делового сообщества Новосибирской области. Благодаря реализации лотов и добровольным пожертвованиям от гостей нашего благотворительного вечера, нам удалось собрать почти 1 млн рублей», – рассказал организатор благотворительного вечера, издатель бизнес журнала Status Александр Яхомов.

Все вырученные средства пойдут на приобретение персональных медицинских наборов, которые будут переданы населению, проживающему на пострадавших территориях, рассказали организаторы мероприятия.

«Это то, что больше всего сейчас необходимо людям. С продуктами питания, одеждой ситуация на Донбассе более менее нормализовалась, а вот медикаментов не хватает. Постоянно идут обстрелы мирных жителей со стороны бандеровцев, и мы решили передать жителям республик наборы, в которых собраны все необходимые медикаменты на экстренный случай», – поделился Александр Яхомов.

Миллион рублей для жителей Донбасса собрали на аукционе в Новосибирске © Фото Андрей Заржецкий VN.ru

По словам собеседника VN.ru, подготовка благотворительного аукциона заняла всего месяц. Желание помочь жителям Новороссии выразили не только предприниматели, но и творческая интеллигенция, художники и артисты Новосибирска.

Хедлайнером концертной части вечера стала группа «Калинов мост». Лидер группы Дмитрий Ревякин сам не раз давал свои концерты в Донецке, чтобы поддержать жителей республик, а пару лет назад даже принял участие в акции «Бессмертный полк» на Донбассе. «Благотворители, организаторы таких аукционов, вечеров, делают доброе, нужное дело, сейчас обязательно надо помочь тем, кто нуждается в помощи», – прокомментировал со сцены известный исполнитель.  Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

«Обувь России» предложила владельцам облигаций долю в компании

«Обувь России» предложила владельцам облигаций долю в компанииФото: OR Group

Основанный в Новосибирске федеральный ритейлер OR GROUP («Обувь России») предложил владельцам облигаций три варианта реструктуризации имеющейся задолженности. Об этом компания сообщила в своем ТГ-канале.

Речь идет об облигациях, выпущенных в период с 26 января 2017 года по 17 декабря 2021 года. Сейчас на Московской бирже в обращении находятся облигации OR GROUP на общую сумму 4,75 млрд рублей.

В компании отметили, что реструктуризация облигаций является частью комплексной реструктуризации долгового портфеля OR GROUP. В апреле группа направила параметры урегулирования задолженности основным банкам-кредиторам: ВТБ, ПСБ и Сбербанку. На текущий момент OR GROUP дорабатывает предложенные варианты.

Параллельно компания ведет диалог с владельцами облигаций и предложила рассмотреть три варианта реструктуризации. «Вариант 1: пролонгация задолженности сроком от 8 до 12 лет под процентную ставку в диапазоне от 0,1% до 1% годовых. Вариант 2: пролонгация задолженности сроком от 12 до 15 лет под процентную ставку в диапазоне от 1% до 4% годовых. Вариант 3: конвертация задолженности по облигациям в акционерный капитал ПАО «ОРГ», после конвертации текущим владельцам облигаций будет принадлежать от 30% до 40% головной компании», – говорится в сообщении OR GROUP.

«Для нас критически важно выполнить все обязательства перед кредиторами и инвесторами, несмотря на текущую непростую ситуацию в компании. Поэтому мы решили опубликовать варианты реструктуризации облигационных выпусков, еще до получения принципиальной позиции от всех банков по предложенным параметрам урегулирования задолженности», – пояснил основатель OR GROUP Антон Титов. Его комментарий приводится в ТГ-канале компании.

О том, какие прогнозы делают аналитики в отношении судьбы OR GROUP, читайте в материале по ссылке.

Напомним, что дефолт по облигациям ранее допустила новосибирская сеть «Дядя Дёнер». Как ранее писал «Континент Сибирь», компания «ЮЛКМ», представляющая владельцев облигаций сети «Дядя Дёнер», подала заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить действия директора сети и ее учредителей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Студентов ТГУ заставляли выстроиться буквой Z, чтобы вернуться в общежитие

Охранница не пускала студентов Томского государственного университета в общежитие «Маяк» после фейковой эвакуации и просила их выстроиться буквой Z, потому что «на нас летит ракета с Украины». ТГУ организовал проверку ситуации, заведующая общежитием назвала произошедшее «чудовищным розыгрышем». Ответственность за инцидент на себя взяли последователи украинского блогера-пранкера Евгения Вольнова. 

© vk.com/mayak_tsu Что произошло? 

Утром в среду, 8 июня, студентов Томского государственного университета не стали пускать в общежитие «Маяк», пока они не выстроятся буквой Z. Инцидент произошел после того, как жители общежития эвакуировались из здания из-за фейковой пожарной тревоги, передает Telegram-канал «Улица Бархатная».

«В 7 утра в новом общежитии ТГУ “Маяк” сработала пожарная тревога. Студенты, согласно правилам безопасности, вышли на улицу и ждали бригаду МЧС. Когда пожарные прибыли, на улицу вышла охранница и сказала учащимся, что “пока не выстроитесь буквой Z вас обратно в общежитие не пустят”. Запрет вернуться она аргументировала тем, что “МЧС за вами смотрит с квадрокоптера”», — говорится в публикации «Улицы Бархатной».  

Один из очевидцев рассказал, что «охранница преклонного возраста» утверждала, что «на нас летит ракета с Украины» и заявляла, что если студенты не встанут, то им «всем придут повестки в армию». 

«Ну встаньте, вам же несложно, так нам сказали», — просила она. 

Судя по информации на сайте ТГУ, заведующей общежитием «Маяк» работает Анна Шумская. В переписке с одним из студентов она объяснила, что «утром произошел чудовищный розыгрыш»: 

Кто виноват? 

Спустя почти 12 часов — в 19:23 — ответственность за произошедшее на себя взяли последователи (они называют себя «бандитами») украинского пранкера Евгения Вольнова. В его Telegram-канале отметили, что предлогом для эвакуации стало сообщение о «летящих с Украины ракетах».

Как выяснил корреспондент НДН.инфо, в «Банду» Вольнова входят люди, которые устраивают розыгрыши в разных городах России. Потом пранки публикуют в закрытом Discord-канале и на сайте, который по решению Генпрокуратуры внесли в реестр запрещенных сайтов. Доступ к интернет-ресурсу ограничили в день начала специальной военной операции* — 24 февраля 2022 года. 

Вечером — в 19:11 — в пресс-службе ТГУ заявили, что администрация вуза проводит проверку. 

«Сегодня утром в общежитии “Маяк” проводилась эвакуация студентов после поступившего звонка неизвестного. Администрация вуза проводит проверку ситуации», — сообщили в университете.

Студентов просили выстроиться буквой Z не просто так. В начале марта 2022 года глава Кемеровской области Сергей Цивилев подчеркнул, что буква Z — «в первую очередь знак поддержки наших бойцов». Позже к поддержке «спецоперации»* России в Украине присоединилось Zабайкалье, другие регионы и разные ведомства, например, РоскомнадZор. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

Продажи путевок по детскому кешбэку завершатся досрочно 15 июня

В связи с максимальной загрузкой детских лагерей в России очередной этап продаж туров по программе детского туристического кешбэка завершился досрочно, сообщает издание «Интерфакс».

— Динамика спроса на путевки в детские лагеря по программе детского кешбэка в этом году в два раза превысила прошлогодние показатели. Так, на начало июня по программе уже куплено более 550 тысяч путевок, а загрузка в лагерях-участниках программы на текущий момент составляет более 90%. С учетом того, что большая часть путевок на лето уже продана, мы завершаем окно продаж путевок по программе через неделю, то есть в ночь с 14 на 15 июня, — сказала глава Ростуризма.

Глава Ростуризма подчеркнула, что у всех, кто планировал, но еще не воспользовался акцией, есть еще неделя, чтобы это сделать

Как сообщалось, в этом году в программе участвует в 1,5 раза больше лагерей, и впервые подключены не только стационарные лагеря, но и палаточные. Всего правительство выделило на нее 7,5 млрд рублей.

Программа детского туристического кешбэка стартовала 31 марта. В ее рамках родители могут приобрести своим детям путевки в лагеря с кешбэком 50%, но не более 20 тыс. рублей. Отправиться на отдых можно в период с 1 мая по 30 сентября. Оплатить путевку необходимо картой «Мир», зарегистрированной в программе лояльности. Кешбэк приходит на карту в течение пяти дней.

Фото Минсоцразвития Новосибирской области

Госэкспертиза согласовала документы для установки стелы на площади Калинина

Проектно-сметная документация установки стелы «Город трудовой доблести» на площади имени Калинина прошла экспертизу в ГБУ НСО «Государственная вневедомственная экспертиза», сообщил пресс-центр мэрии Новосибирска. Напомним, сегодня в СМИ города прошла информация о том, что ПСД не была согласована. Эта информация опровергалась в телеграм-канале мэрии.

 

Установку стелы «Трудовая доблесть» могли осложнить судебные разборки — Подготовлен и утвержден график работ. Мероприятия по реализации установки стелы будут выполняться МП «Метро Мир». В 2022 году проведут работы по установке стелы, реконструкции контактной и осветительной сети внутреннего кольца и асфальтированию площади Калинина. Заказчик — МКУ «Управление дорожного строительства» мэрии города Новосибирска, — пояснили в пресс-центре муниципалитета.

В этом году планируется выполнить следующие работы:

— конкурсные процедуры — с 1 по 14 июня;

— заказ и изготовление стелы — до 1 августа;

— усиление существующего фундамента — до 15 июля;

— монтаж стелы — до 30 сентября;

— монтаж видеоэкрана — до 30 сентября;

— устройство тротуаров с плиточным покрытием — до 10 октября;

— устройство проезда из асфальтобетонного покрытия — до 10 октября;

— пусконаладочные работы — до 31 октября.

Часть мероприятий по установке стелы стартуют с середины июня, часть работ начнется в июле-августе. Монтаж стелы планируется начать в первой декаде июля. К устройству проезда из асфальтобетонного покрытия приступят в сентябре. Пусконаладочные работы, монтаж малых архитектурных форм начнут 1 октября.

Торжественное открытие объекта организует департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска 3 ноября 2022 года.

По информации мэрии Новосибирска, стела будет выполнена в виде четырехгранного штыка высотой 30,8 м. Две грани сооружения украсят изображения тружеников военных лет, взятые из архивов Музея Новосибирска. Две другие грани будут выполнены из молочного стекла и снабжены внутренней подсветкой. На них нанесут текст указа президента РФ и герб города Новосибирска. Стела будет опоясана светодиодным экраном площадью почти 80 кв. м, который изготовит новосибирская компания. На экране станут транслировать видеоматериалы, связанные с темой трудовой доблести города.

Общая стоимость проекта благоустройства площади оценивается предварительно в 200 млн руб.

Виталий Витухин: Мы не хотим кидать на пальцах и определять, кто останется, а кто нет Напомним, что параллельно со строительством стелы и благоустройством площади Калинина в городе идет ликвидация нестационарных торговых объектов. Эта ситуация стала причиной встречи представителей муниципалитета и предпринимателей на минувшей неделе. Не смотря на мораторий на демонтаж, киоскеры начали получать уведомления о сносе своих объектов.

 

Ранее редакция сообщала, что инвестдоговоры на размещение остановок в Новосибирске могут пересмотреть. 

Иллюстрация из макета проекта

Вывезли 290 тонн смёта и грязи с улиц Новосибирска

Вывезли 290 тонн смёта и грязи с улиц Новосибирска Восстановлено 2236,5 кв. метра дорожного полотна. Фото VN.ru На уборку города вышли 93 единицы техники в дневную и 112 единиц в ночную смены. За минувшие сутки дорожные службы очистили 83,5 пог. км тротуаров, 68 пешеходных переходов, парковок и парковочных карманов, островков безопасности, остановок общественного транспорта. Вымыли 16 450 пог. метров дорожных и 112 пог. метров пешеходных ограждений. Вывезли 290 тонн смёта и грязи с улиц Новосибирска 12.04.2022 В двух районах Новосибирска превышена ПДК пыли
Всего дорожно-эксплуатационные учреждения Новосибирска вывезли с магистралей и улиц города 290 тонн смёта и грязи. Было вымыты 16 450 пог. метров дорожных и 112 пог. метров пешеходных ограждений, пишут «Новосибирские новости».
Кроме того, ДЭУ Новосибирска и подрядными организациями восстановлено 2236,5 кв. метра дорожного полотна. А на улично-дорожной сети Новосибирска было нанесено краской 638 пог. метров дорожной разметки.
Отметим, что больше всего пыли через свои легкие пропускают не пешеходы, а автомобилисты, которые длительное время находятся на дорогах. В дни, когда концентрация пыли в воздухе высока, врачи рекомендуют водителям и пассажирам реже открывать окна и при возможности использовать качественные салонные фильтры.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

30-градусная жара, дожди и грозы установятся в ближайшие дни в Новосибирской области

30-градусная жара, дожди и грозы установятся в ближайшие дни в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

В ближайшие дни в Новосибирской области прогнозируется теплая погода. Синоптики сообщают о кратковременных дождях и грозах.

По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», ночью 9 июня в Новосибирской области температура воздуха составит +3…+8 градусов, местами потепление до +14 градусов. Днем воздух прогреется до 19…24, местами до 29 градусов тепла. В регионе ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди, грозы, ночью по востоку преимущественно без осадков. Ветер юго-восточный, 5-10 метров в секунду, при грозах прогнозируются порывы до 17 м/с.

В ночь с 9 на 10 июня столбик термометра будет держаться на отметке +11…+16 градусов, местами похолодание до +5…+10 градусов, днем температура воздуха составит +26…+31 градус, местами воздух прогреется до +20…+25 градусов. В отдельных районах прогнозируются кратковременные дожди и грозы.

Направление ветра останется прежним, юго-восточным, ночью 4-9, местами порывы до 16 метров в секунду, днем — 6-11 метров в секунду, местами порывы до 18 м/с.

Ночью 11 июня, в субботу, в Новосибирской области температура воздуха составит +12…+17 градусов, местами похолодание до +6…+11 градусов. Днем установится теплая погода — +27…+32 градуса, местами до +21…+26 градусов. В отдельных районах синоптики сообщают о кратковременных дождях и грозах.

Ветер южный, его скорость ночью составит 5-10 метров в секунду, местами порывы до 17 м/с., днем — 7-12, местами порывы до 20 метров в секунду.

Как сообщает сервис Gismeteo, 10 июня в Новосибирске температура воздуха составит +25 градусов, 11 июня столбик термометра будет держаться на отметке +27 градусов, прогнозируется небольшой дождь. В воскресенье, 12 июня, дневная температура воздуха составит 23 градуса тепла, 13 июня — +28 градусов. 14 июня воздух прогреется до +27 градусов, в городе ожидается небольшой дождь, гроза.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Руководитель новосибирской фирмы не заплатил налоги на 45 миллионов рублей

За уклонение от уплаты налогов обвиняемому грозит до шести лет лишения свободы. 

© SLEDCOM.RU

Следователи завершили расследование уголовного дела о неуплате налогов на сумму более 45 миллионов рублей. Обвиняемым по делу проходит «руководитель» ООО «Мегаком» по фамилии Литуев, уточнил источник в правоохранительных органах. 

«По версии следствия, в 2014-2017 годах директор общества в целях уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость организовал изготовление фиктивных договоров и иных документов с подконтрольными юридическими лицами о якобы оказанных организации услугах. Обвиняемый содействовал составлению налоговых деклараций и включению в них заведомо ложных сведений о размере подлежащих уплате налогов, завысив суммы вычетов по НДС», — уточнили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.

Сейчас обвиняемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, вину он не признал. Уголовное дело направили в Центральный районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.

Согласно данным сервиса «РБК Компании», в Новосибирске есть несколько ООО с названием «Мегаком». Но только у ликвидированного в 2018 году общества с ограниченной ответственностью «Мега-Ком» учредителем является физическое лицо с фамилией Литуев. Почему в релизах прокуратуры и СК речь идет о «руководителя», а не учредителе — неизвестно.  

Статья, по которой обвиняется новосибирец, предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

  • Начальница психостационара ответит за хищение полумиллиона рублей

16+

«Вектор» готов отправить в страны СНГ тесты для выявления оспы обезьян

Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» выразил готовность помочь странам СНГ в борьбе с оспой обезьян. Учреждение отправит партнерам тесты для ПЦР-диагностики вируса, пишет КП-Новосибирск со ссылкой на Роспотребнадзор.

— В пятницу, 3 июня, состоялось внеочередное заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников СНГ. Цель – предотвратить завоз и распространение оспы обезьян, — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Разработку получат Армения, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан и Узбекистан.

Сибирские ученые изучают оспу давно и пристально. В 1992 году они первыми в мире расшифровали геном вируса натуральной оспы и хранят коллекцию опасных штаммов. Таких лабораторий в мире всего две: в Новосибирске и США.

Вирус натуральной оспы может храниться на территории неблагополучных стран, может оттаять в вечной мерзлоте из-за изменения климата, может быть заново синтезирован в лаборатории.

Заболевание не новое, рассказывают учёные, хотя редкое. До сих пор им болели, в основном, жители Африки. Симптомы ─ повышение температуры, боль в мышцах, сильная общая слабость, воспаление лимфоузлов, сыпь (папулы), красные узелки на лице, ладонях, в паху. Заразиться можно от диких животных ─ обезьян и грызунов, передаётся также от человека к человеку. Особенность вируса в том, что он малозаразен, что помогает сдерживать заболевание.

— Вирус оспы обезьян плохо передаётся от человека к человеку, для этого нужны близкие контакты, обмен телесными жидкостями, а заразиться, пройдя мимо больного человека, практически невозможно, — пояснила заместитель генерального директора по научно-методической работе и международному сотрудничеству центра «Вектор» Татьяна Непомнящих.

Летальность составляет от 1 до 10%, но умирает человек не столько от болезни, сколько от осложнений – сепсиса, пневмонии. В России не выявили ни одного случая заболевания оспой. Кроме того, в нашей стране есть так называемая иммунная прослойка. Она появилась благодаря вакцинации от натуральной оспы. История вакцинации начиналась как раз с прививок против оспы. Делать прививки в настоящее время от вируса обезьян нет смысла, говорят эксперты Роспотребнадзора. Но если возникнет такая необходимость, у новосибирских учёных есть все инструменты, чтобы предотвратить, выявить и вылечить это заболевание.

Фото: flickr.com — Vladislav Sournine

Новосибирская компания недоплатила более 45 млн налогов

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя ООО «Мегаком». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2014-2017 гг. директор общества в целях уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость организовал изготовление фиктивных договоров и иных документов с подконтрольными юридическими лицами о якобы оказанных организации услугах. Обвиняемый содействовал составлению налоговых деклараций и включению в них заведомо ложных сведений о размере подлежащих уплате налогов, завысив суммы вычетов по НДС.

Таким образом за три года фирма уклонилась от уплаты в бюджет НДС на сумму более 45 млн рублей. Уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.

ООО «Мегаком» — оператор связи и телеком-услуг для бизнеса. По данным Rusprofile, в топ-5 заказчиков компании входит УФНС по Новосибирской области — 2 контракта на 20,8 млн рублей, ПАО «Ростелеком» — 1 контракт на 7,7 млн, МУП г. Новосибирска «Горводоканал» — 1 контракт на 3,5 млн руб, ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России — 8 контрактов на 2,5 млн руб, МКУ ДО ГРЦ ОООД «Форус» — 2 контракта на 1,8 млн руб.

 

Ранее редакция сообщала, что бюджет города не добирает налоги. 

Фото pixabay — Pexels

«Вах. Какое чудо»: новосибирцы показали лучшие кадры с восхитительной радугой

«Вах. Какое чудо»: новосибирцы показали лучшие кадры с восхитительной радугой Радуга-коромысло была видна из разных точек Новосибирска. Фото из соцсетей Пыльная буря накрыла Новосибирск вечером 7 июня. После грандиозного ливня, который обрушился на столицу Сибири, в небе появилась огромная радуга.

Красивый закат и радугу наблюдали новосибирцы после ливня во вторник, 7 июня. Малиновый небосклон и разноцветное коромысло над своими головами горожане стремились запечатлеть на фото. Активно делились снимками в соцсетях. «Вах. Какое чудо»: новосибирцы показали лучшие кадры с восхитительной радугой 04.06.2022 Июньскую жару до +34 градусов пообещали жителям Новосибирска синоптики

«Вот такая красота после дождя сегодня», – написала в Сообществе Академгородка | Новосибирск местная жительница Екатерина Жулаева. В комментариях жители наукограда делились своими фотошедеврами. Пользователь Дарья Пушкарева опубликовала фотографию двойной радуги, образовавшей купол на ул. Демакова. «Самое красивое фото из всех, что видел вчера!» – комментирует один из читателей.

В Первомайском районе получились не менее захватывающие кадры. «Вах. Какое чудо сегодня было на улице то», – восхищается местная жительница Анастасия Витская.

«Жаль, камера не передает, что видим мы», – отмечает читатель паблика «Подслушано Первомайка» Сергей Прецерр.

  • «Вах. Какое чудо»: новосибирцы показали лучшие кадры с восхитительной радугой
  • «Вах. Какое чудо»: новосибирцы показали лучшие кадры с восхитительной радугой
  • «Вах. Какое чудо»: новосибирцы показали лучшие кадры с восхитительной радугой

Впрочем, помимо эстетического наслаждения, жителям Новосибирска и близлежащих районов области пришлось столкнуться с испытанием в виде разгула стихии. К примеру, в Чулымском районе ураган повредил крыши домов и повалил деревья.

Как сообщает ГУ МЧС, в ближайшие сутки по области ожидается переменная облачность, днем местами кратковременные дожди, грозы. Ночью и утром местами туманы. Ветер юго-восточный 4-9 м/с, местами порывы ночью до 14, днем до 17 м/с. Температура воздуха ночью +3, +8 градусов, местами до +13, днем +18, +23 градуса.

Стихия постоянно удивляет новосибирцев, и к этому все давно привыкли. В Доволенском районе в середине июня 2018 года прошел град размером с небольшое куриное яйцо. Побитыми оказались всходы на полях и даже подросшие гусята.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

На спецоперации* в Украине погиб 22-летний военный из Новосибирской области

В 2020 году Кирилла Куринного призвали на службу, спустя полгода он стал контрактником. 

© vk.com/nsksorrow

Уроженец села Цветники (Здвинский район, Новосибирская область) 22-летний Кирилл Куринный погиб на спецоперации* в Украине. Информацию о его гибели подтвердили в районной администрации. 

«Он был прекрасным, добрым, отзывчивым парнем. Обучаясь в Цветниковской средней школе, занимался спортом. За достигнутые успехи неоднократно поощрялся грамотами и медалями, а также готовил себя к службе в Российской Армии, занимаясь с большим желанием и интересом в клубе юнармейцев. Поступил учиться в Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. В 2020 году был призван в ряды Вооруженных Сил России на срочную службу. Спустя полгода перешел на контрактную службу», — сообщили в группе «Новосибирск скорбит» в VK. 

В сообществе уточнили, что «за мужество и героизм» Куринного посмертно наградили орденом Мужества. Как передает VN.ru, его уже похоронили. 

Редакция НДН.инфо выражает соболезнования семье и близким погибшего. 

Ранее стало известно, что 22-летний младший сержант Константин Краснов погиб на специальной военной операции* в Украине 22 апреля 2022 года. Его девушка Дарья уточнила, что молодой человек скончался в населенном пункте Рубцы в ДНР.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

В мэрии Новосибирска не видят повода для паники из-за снижения сбора налогов

На июньской сессии горсовета депутатам предстоит утвердить корректировки бюджета 2022 года, обсуждаемые в настоящее время в ходе заседания постоянных комиссий. Как следует из проекта постановления, основой объем изменений касается предоставления Новосибирску дополнительных межбюджетных трансфертов на общую сумму 2,9 млрд рублей. Из них 618 млн — на выполнение переданных областью полномочий, 723 млн — на реконструкцию и ремонт объектов транспортной инфраструктуры для обеспечения доступности к строящейся ледовой арене, 330 млн — ремонт дорог, 256 млн — благоустройство дворов многоквартирных домов, 140 млн — ремонт образовательных учреждений. Кроме того, из резервного фонда правительства области Новосибирску выделены средства на компенсацию затрат по водоотведению (484 млн), работы по установке стелы «Новосибирск — город трудовой доблести» и благоустройство площади Калинина (100 млн).

Регионы просят снизить ставку НДС, чтобы облегчить структурную перестройку экономики — Также предусмотрены ассигнования индексации зарплат работникам бюджетной сферы на 3,9%, расходы на повышение заработной платы отдельных категорий работников ДЭУ, в частности водителей и механизаторов, — сообщает начальник департамента финансов и аналоговой политике мэрии Александр Веселков. — На эти цели направлены средства субсидии из областного бюджета по результатам работы по снижению недоимки по налогам на доходы за 2021 год.

Что касается собственно средств городского бюджета, то по результатам перераспределения предусмотрены субсидии муниципальным перевозчикам (120 млн), ремонт автодорог (100 млн), приобретение запчастей, ГСМ и песко-соляной смеси (62 млн), снос школы №57 (54,8 млн), установка стелы «Трудовая доблесть» (49 млн), строительство трамвайных путей до автовокзала (45 млн), содержание наземных пешеходных переходов (15 млн), ремонт муниципальных жилых помещений (14 млн) и ремонт защитных сооружений гражданской обороны (10 млн).

Что касается текущей ситуации в экономике муниципалитета, то в настоящее время объем собственных доходов города пока составляет лишь 37% от бюджета в целом.

— Ситуация нестабильная, — говорит руководитель департамента. — За апрель-май мы не получили планируемые налоги на доходы физлиц. Возврат НДФЛ на 860 млн больше, чем в 2021 году. Второй момент: по УСН платежи на 6 месяцев отодвинулись, и с учетом того, что еще и земельный налог снижается, у нас за 5 месяцев собственные доходы составили 37%. Поэтому ситуация по большому счету сложная.

Как поясняют в мэрии, финансовые возможности города подкосила ситуация с изменением сроков выплат вычетов. Однако окончательно говорить о перспективах доходной части пока преждевременно.

— Я не вижу поводов для паники, — заявляет первый вице-мэр Новосибирска Борис Буреев. — Да, НДФЛ по итогам апреля-мая снизился достаточно сильно. Но это последствия решений, принятых на федеральном уровне по сокращению сроков оформления и обеспечения возвратов по налоговым вычетам. Если раньше эти сроки были до 3 месяцев, то теперь это 15 дней. Июнь будет показателем. Мы с финансистами эту ситуацию мониторим. Если мы прошли пик вычета двумя месяцами (апрель-май) и в июне увидим снижение вычетов к аналогичному периоду прошлого года, то можно будет с осторожным оптимизмом смотреть на собственные доходы, будем уверены в исполнении собственных доходов.

Напомним, что по итогам апреля текущего года рост объема налоговых вычетов отмечали и на региональном уровне. По информации Министерства финансов Новосибирской области, по данным на начало мая, объем возвратов по налоговым вычетам превысил 3,1 млрд рублей, что в 2,7 раза больше, чем в апреле прошлого года. Это в региональном Минфине связывали с сокращением в 2 раза сроков рассмотрения Федеральной налоговой службой заявлений на возврат по НДФЛ в связи с применением права на имущественные вычеты.

Застройщикам обещают компенсацию из-за роста цен В настоящее время, как сообщил в начале недели в ходе оперативного совещания в региональном правительстве министр финансов Виталий Голубенко, динамика поступлений в областной бюджет — достаточно высокая. С начала года поступили 105 млрд, из которых 84,5 млрд (50% от плана на 2022 год) составили собственные доходы.

— Приростная динамика доходов обусловлена 3 налоговыми источниками: налог на прибыль, на совокупный доход и акцизы на нефтепродукты, — пояснял министр.

По информации мэрии Новосибирска, с учетом внесенных изменений параметры бюджета 2022 года предполагаются следующие: доходы — 64 млрд (в том числе, межбюджетные трансферты — 33,3 млрд, включая переходящие с прошлого года остатки средств), расходы — 65 млрд, дефицит — 1 млрд. На 2023-2024 годы запланировано увеличение трансфертов на 4,6 и 3,7 млрд соответственно. В 2023 году доходы составят 63,2 млрд (трансферты — 32,4 млрд), расходы — 63,9 млрд, дефицит — 0,7 млрд. В 2024 году доходы — 62,8 млрд (трансферты — 30,4 млрд), расходы — 62,8 млрд, дефицит — 0.

 

Ранее редакция сообщала, с какими проблемами столкнулся бизнес, не попавший под меры господдержки. В том числе по налогам. 

Фото pixabay — markus-s

Производитель гречки ожидает снижения цен

На новосибирском предприятии, лидирующем в производстве круп, прогнозируют плавное снижение стоимости продукции. Об этом говорится в телеграм-канале правительства Новосибирской области.

— Мы себя полностью обеспечиваем крупяными изделиями. Мы используем такую меру господдержки, как субсидированные кредиты, что позволяет закупать сырье впрок по выгодным ценам, — сообщил в телеграм-канале директор ООО «Первая Крупяная Компания» (входит в ГК «Пассим») Андрей Пивоваров.

По его словам, эта финансовая модель позволяет компании конкурировать на рынке РФ, в том числе в западной части страны: Москве, Санкт-Петербурге и в Краснодарском крае. Продукция компании также поставляется в Республику Беларусь.

— Сейчас правительство РФ вводит экспортные пошлины на пшеницу, и за счет этого должна формироваться более низкая цена на продукцию на внутреннем рынке. Так что в ближайшее время мы ожидаем плавного снижения стоимости всех видов круп, — добавил Пивоваров.

Где заканчивается бизнес и начинаются спекуляции? По данным Новосибирскстата, на 27 мая килограмм гречневой крупы- ядрицы в среднем в области стоил 137,93 рубля за кг. В мае она откатывалась до 134,16 рубля за кг. До этого самая высокая цена по году фиксировалась 29 апреля — 140,83 рубля за кг. Для сравнения: 25 февраля 2022 года — 119,06 рубля за кг, а 31 мая 2021 года — 97,29 рубля за кг.

ООО «Первая крупяная компания» создана в 1991 году. Реализует продукцию под торговой маркой «Пассим». Производит около 144 наименований продукции эконом-, медиум- и премиум-сегмента. Более 80% продукции реализуются за пределами Новосибирской области. В ГК «Пассим» входят ООО «Первая крупяная компания» и ООО «Элеваторный комплекс Безменовский», ООО «Логистический комплекс элитный» и ООО «Управляющая компания Пассим». По данным открытых источников, владельцем всех ООО является Андрей Александрович Пивоваров.

 

Ранее в правительстве региона неоднократно заявляли, что в области нет дефицита гречки. 

Фото редакции

Двести парашютистов и вертолеты «Терминатор» заметили в небе под Новосибирском

Двести парашютистов и вертолеты «Терминатор» заметили в небе под Новосибирском фото с сайта stat.mil.ru Десантирование курсантов высшего военного командного училища и тренировочные полеты боевых вертолетов «Терминатор» прошли в Новосибирской области.

Транспортно-боевые вертолеты Ми-8АМТШ-В «Терминатор» Центрального военного округа кружились на предельно малых высотах в окрестностях Новосибирска. Как заявляют на сайте Министерства обороны РФ, во время учебно-тренировочных полетов вертолетчики отрабатывали взлет, зависание, полет по заданному маршруту, обнаружение и распознавание объектов и приземление на неподготовленные площадки.

Двести парашютистов и вертолеты «Терминатор» заметили в небе под Новосибирском 04.03.2022 фото Оборонительные С-400 привели в особый режим под Новосибирском Около 50 военнослужащий летного и инженерно-технического состава отдельного вертолетного полка Центрального военного округа отрабатывали навыки совместного маневрирования в составе боевых звеньев.

Двести парашютистов и вертолеты «Терминатор» заметили в небе под Новосибирском © Фото ЦВО

К учениям вертолетчиков подключились и курсанты Новосибирского высшего военного командного училища. 200 курсантов десантировались с парашютом с вертолета Ми-8 с высоты 1100 и 600 метров. Парашютистам нужно было «приземлиться на указанную площадку, отработать задачи по скрытному выдвижению и выходу в назначенный район», – сообщают в Минобороны РФ.

Напомним, в начале апреля военные на вертолетах проверяли места подтопления в Новосибирской области.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В мэрии Новосибирска уточнили дату установки стелы «Город трудовой доблести»

В мэрии Новосибирска уточнили дату установки стелы «Город трудовой доблести»Площадь Калинина. Фото Михаила Перикова

Проект стелы «Город трудовой доблести» в Новосибирске получил положительное согласование госэкспертизы в конце мая. Объект по-прежнему планируется установить на площади Калинина 3 ноября, сообщили в мэрии города.

Как рассказали в муниципалитете 8 июня, появившаяся в СМИ информация о том, что проект стелы не прошёл госэкспертизу, действительности не соответствует.

«По информации департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска, экспертиза получена в конце мая 2022 года. Срок сдачи объекта – 3 ноября – будет соблюдён», — говорится в сообщении на канале мэрии в Telegram.

Напомним, проект стелы «Город трудовой доблести» был отдан на экспертизу в апреле. Объект планируется установить в связи с одноимённым статусом, который был присвоен Новосибирску указом президента России в июле 2020 года. Установка стелы станет частью работ по реконструкции площади Калинина, основной объём которой планируется начать в 2023 году.

Согласно проекту, стела будет установлена в центре автомобильного кольца на почвенном возвышении высотой 3,5 метра. На объекте будет закреплён экран площадью 80 кв. м, где будут транслироваться тематические материалы, посвящённые трудовым подвигам жителей города.

Выбору места размещения стелы предшествовало соответствующее народное голосование. Помимо площади Калинина, в качестве вариантов были предложены площадь Лунинцев и площадь на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Кошурникова в районе метро «Берёзовая роща».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Броню для вертолетов создали в Новосибирске

Защита от пуль работает при температурах от –50 до +50 градусов.

Новосибирский авиаремонтный завод (НАРЗ, входит в холдинг «Вертолеты России») разработал систему баллистической защиты экипажа и пассажиров вертолетов типа Ми-8АМТ и Ми-8МТВ-1.

Броневая система будет установлена на вертолетах, используемых для миротворческих миссий ООН, сообщает пресс-служба госкорпорации «Ростех».

 «В настоящее время идет производство баллистической защиты по разработанным НАРЗ лекалам», – говорится в сообщении.

Броня «работает» в различных климатических условиях в диапазоне температур от –50 до +50 градусов, устойчива к коррозии и износу. Она защищает от попадания пуль стрелкового оружия до калибра 7,62 мм.

В основе бронезащиты – негорючий композиционный материал, разработанный российскими специалистами. Она предназначена для покрытия кабины пилотов и грузового отсека. Вес брони не превышает 230 килограммов.

16+

IBM окончательно покидает Россию, а продавец Samsung и Apple остается, но планирует закрыть значительное число магазинов

IBM, один из крупнейших производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, прекращает работу в России. Заявление об этом сделал генеральный директор компании Арвинд Кришна.

— К этому контенту больше нет доступа, — говорится на сайте при попытке входа с российского IP-адреса.

По словам главы корпорации Арвинда Кришны, процесс приведет к увольнению работающих в РФ сотрудников. Кришна подчеркнул, что руководство компании считает такой подход «правильным и необходимым».

В начале марта глава IBM объявил о «приостановке всего бизнеса в России» на фоне событий на Украине. По словам Кришны, данное решение было принято, чтобы у компании была возможность «оценить долгосрочные перспективы, продолжая выплачивать зарплату и поддерживая сотрудников в России».

— По мере усугубления последствий войны и роста неопределенности относительно ее влияния в долгосрочной перспективе мы приняли решение планомерно свернуть деятельность IBM в России, — заявил глава компании.

Компания Inventive Retail Group, которая занимается продажами продукции Apple, Lego, Samsung и Nike, остается на российском рынке, но хочет закрыть значительное число магазинов, сообщил глава компании Тихон Смыков, передает ТАСС.

— Мы, конечно, очень сильно сократим количество магазинов и масштаб операций, от этого никуда в нашей конкретно ситуации не деться. Но мы останемся на рынке и будем делать все для того, чтобы российские потребители жили нормально и имели доступ к той продукции, которая им нужна для жизни, — поделился Смыков.

Глава Inventive Retail Group добавил, что в условиях разрешенного параллельного импорта товаров в Россию важно, чтобы переход на новую схему не привел к «тотальной деградации качества продукции». В конце марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ о разрешении параллельного импорта (ввоза товаров без разрешения правообладателя) в Россию по отдельным видам продукции. В начале мая Минпромторг согласовал параллельный импорт 50 групп товаров.

Ранее компания Inventive Retail Group уже подтвердила закрытие части магазинов Lego в России. В фирме заявили, что некоторые магазины будут временно закрыты из-за дефицита товаров, поскольку после начала военной спецоперации на Украине поставки продукции в Россию прекратились.

Фото: flickr.com — Dan Farber

История компании Microlife

Основанное в 1981 году предприятие стало первым разработчиком цифрового клинического термометра, не содержащего ртути. Новый измерительный прибор стал успешным началом для дальнейшего развития предприятия. В прошлом 2021 году компания отметила свой 40-летний юбилей.

Предложения Microlife

Изобретение цифрового прибора для измерения температуры обусловило продолжение исследований в области диагностических технологий. Со временем электронный термометр Микролайф дополнили инфракрасные модели и бесконтактные Smart-аппараты с мгновенной передачей данных на смартфон. Основные достоинства новых устройств – высокая точность и сверхбыстрое измерение, длящееся всего 1–3 секунды. Помимо этого, компания производит приборы для:

  • измерения артериального давления – тономеры;
  • контроля уровня глюкозы в крови – глюкометры;
  • тепловой терапии – гибкие электрические грелки;
  • респираторного ухода – небулайзеры, пульсоксиметры, пикфлоуметры;
  • измерения массы тела – электронные весы;
  • периода грудного вскармливания – ручные и электрические молокоотсосы.

Ассортимент Microlife в большей степени ориентирован на домашнее применение. Простые в пользовании приборы позволяют самостоятельно измерять параметры и проводить процедуры. Для медицинских учреждений компания предлагает устройства для профессионального скрининга сердечно-сосудистых рисков.

Почему Microlife всемирно известна

Причины всемирного признания Microlife вполне закономерны. Компания производит точные, надежные и одновременно простые для обычного пользователя приборы. При этом предлагаются разные по своей конструкции устройства. Например, для измерения давления можно приобрести ручной тонометр Микролайф, полуавтомат или полностью автоматический аппарат. Выбор небулайзеров для ингаляций еще более разнообразен. Модели отличаются комплектностью, режимами, функциями, возрастным контингентом, для которого они предназначены.

Подтверждением эффективности приборов Microlife служат клинические исследования с положительными рекомендациями специалистов. Кроме этого, высокая точность тонометров подтверждается результатами тестирования, проводимого Европейским и Британским обществами гипертонии.

Сочетание надежности, точности измерений, простого применения аппаратов Microlife послужили ключевыми причинами всемирного признания швейцарской компании.

Фото с сайта Microlife

Глобальная проблема мусора

Количество отходов на Земле стремительно растет, а большие площади превращаются в свалки. Вопрос переработки мусора стоит очень остро.

Чем активнее человек занимается хозяйственной деятельностью, тем больше отходов накапливается. В 21 столетии эта проблема приобрела глобальный характер.

Вывоз мусора следует доверять надежной компании, такой как ООО Транстехресурс Мытищи. Профессионалы позаботятся о правильной утилизации бытовых отходов.

Какими бывают отходы

До девятнадцатого столетия мусора было не так много, что объяснялось использованием людьми преимущественно натуральных материалов, быстро разлагавшихся и не наносивших урона природе.

В девятнадцатом веке начала резко развиваться промышленность, а на земном шаре скапливаться отходы искусственного происхождения, разложение которых занимает более века. Это пагубно влияет на окружающую среду. Отходы принято классифицировать на несколько разновидностей, они бывают:

  • бытовыми;
  • промышленными;
  • сельскохозяйственными.

Бытовые возникают в результате осуществления домашней деятельности, к ним относят органику, стеклу. На них приходится большой процент замусоренности.

Наибольшую опасность представляют отходы промышленного типа, они сильнее всего загрязняют атмосферу.

К сельскохозяйственным причисляют древесную стружку, отходы, образующиеся при занятии животноводством и растениеводством. Они подлежат вторичному применению с переработкой.

Сколько времени занимает разложение

Время разложения отходов разнится и зависит от их происхождения. В одном случае требуется несколько дней, а в другом десятки тысяч лет. Особенно опасен для окружающей среды пластик. Срок его разложения составляет от 1 тысячи лет.

Обычная бумага с картоном сгнивает за 3 месяца, печатная – за 3 года. Разложение аккумуляторов длится до 100 лет, полиэтиленовых пакетов до 200 лет. Подгузники разлагаются примерно 500 лет, как и изделия из алюминия.

Основная проблема мусора связана с его количеством. Отходов так много, что люди не справляются с их переработкой. Эта проблема актуальна не только для России, но и для развитых европейских государств. Особенно страдает Тихий Океан. Каждый год в воду попадает до 9 миллионов тонн пластиковых отходов. Бутылки с пакетами прибивают к побережью в огромных количествах.

Горы мусора приводят к массовой гибели водных обитателей, в океаны и моря попадают токсины – проблема стала массовой, поэтому она требует срочного решения. Мусорные острова в акватории Тихого океана продолжаются множиться.

В РФ отсутствует отлаженная технология сбора и утилизации мусора – свалки занимают огромные площади. А есть еще несанкционированные полигоны с отходами, которые образуются за чертой городов и в парковых зонах. На многих улицах отсутствуют урны, поэтому мусор валяется где попало.

От свалок идеи неприятный запах, они привлекают множество птиц, питающихся отбросами. Проблему можно решить за счет экологичных методик утилизации мусора. Если ничего не предпринимать, урон для окружающей среды станет еще больше.

Разложение мусора, который хранится на полигонах, происходит постепенно под влиянием прямого солнца. В ходе этого процесса в окружающей среде происходит накопление метана, углекислого газа, фильтрата. Токсины проникают в воздух, землю и воду. По этой причине у многих людей возникают проблемы с дыханием, развиваются хронические болезни.

Выделяющийся при разложении отходов угарный газ с метаном вносят свою лепту в накопление парникового эффекта. Это главная причина ежегодного повышения температуры воздуха, влекущего за собой глобальное потепление.

Мусор, который разлагается на протяжении сотен лет, занимает большие полезные площади. Обычное сжигание неорганических отходов не допускается. Если так поступить, вредные продукты горения окажутся в воздухе.

Мусорные отходы представляют угрозу и для людей, и для живых существ. Токсины проникают в пищу с водой, провоцируя серьезные интоксикации. Множество птиц попадают в ловушку целлофановых пакетов, и лишаются возможности взлететь.

Стихийные свалки нередко образуются рядом с лесами, граничащими с большими городами. Скопления мусора наблюдаются в парках и на территориях, прилегающих к жилым комплексам. Площади, которые занимают официальные мусорные полигоны, сопоставимы по размеру с Подмосковьем. Эти пространства можно эксплуатировать более рационально.

Самый правильный метод утилизации отходов заключается в заключении договора с компанией, предоставляющей подобную услугу. Над решением эко проблемы работает множество государств. Один из способов предполагает раздельный сбор мусора и его сортировку, отказ от захоронения и сжигания отходов.

Фото с сайта pixabay.com

Евгений Лещенко рассказал об особенностях посевной кампании-2022 в Новосибирской области

Евгений Лещенко рассказал об особенностях посевной кампании-2022 в Новосибирской области фото Андрея Заржецкого Посевная кампания 2022 года завершена в рекордные сроки. По сравнению с 2021 годом общая посевная площадь яровых в регионе увеличилась на 108 тысяч гектаров. На пресс-конференции в «Итерфакс» региональный министр сельского хозяйства рассказал об итогах посевной кампании в Новосибирской области.

«Позади посевная кампания. В министерстве сельского хозяйства Новосибирской области не было сомнений, что все намеченные показатели будут достигнуты, все объемы посевных площадей будут реализованы. Основное отличие посевной 2022 года – качественная подготовка, которую мы начали еще осенью, в период уборочной кампании»,- сказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Евгений Лещенко рассказал об особенностях посевной кампании-2022 в Новосибирской области 01.03.2022 Новосибирские аграрии получат господдержку для проведения посевной-2022

По его словам, была проведена качественная дефектовка техники, которая позволила своевременно заказать все необходимые запасные части, расходные материалы, которые были доставлены на сельхозпредприятия еще в начале года. Это позволило качественно подготовить всю сельхозтехнику, в том числе закупленную в недружественных, на данный момент, странах. В том числе и для тракторной техники марки John Deere.

«Посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 2 млн 390 тыс гектаров – существенный прирост по отношению к площадям прошлого года – 2 млн 306 гектаров. Идет ввод посевных площадей, которые ранее выбыли из оборота. Таким образом вместо запланированных дополнительных 54 тыс гектаров, мы приросли на 84 тысячи», – отметил Евгений Лещенко.

Есть и положительная динамика по площади ярового сева. В 2022 году засеяно яровыми 2 млн 39 тыс  гектаров. Сверх плана засеяно 30 тыс гектаров. Наиболее существенная прибавка по площади ярового сева отмечена в таких районах как Чановский, Коченевский, Доволенский, Краснозерский.

Евгений Лещенко рассказал об особенностях посевной кампании-2022 в Новосибирской области

«Продолжается процесс диверсификации в растениеводстве. Посевная площадь масличных технических культур составила 354 тысячи гектаров. Колоссальный рост – более 100 тысяч гектар – по отношению к показателю предыдущего года», – сказал министр.    

Евгений Лещенко также обратил внимание, что в 2022 году на поддержку сельскохозяйственных предприятий для проведения весенне-полевых работ министерством сельского хозяйства региона было направлено 2,3 млрд рублей из областного бюджета – существенно больше, чем в предыдущие годы.

Как сообщил министр, увеличился и объем приобретения основных видов сельскохозяйственной техники. В 2022 году приобретено 148 тракторов, 71 зерноуборочных комбайнов и семь кормоуборочных комбайнов.

«Процесс технического переоснащения не остановился и даже не замедлился. На текущую дату сельхозпредприятия приобрели 1220 единиц техники и оборудования на сумму 5,5 млрд рублей», – отметил Евгений Лещенко.

Посевные площади яровых сельскохозяйственных культур увеличились во многих районах Новосибирской области. Среди лидеров по приросту: Чановский район – площадь увеличена на 20,9 тыс. га, Коченевский район – на 16,5 тыс. га, Доволенский район ­– на 9,6 тыс. га, Краснозерский район – на 9,4 тыс. га, Черепановский район – на 9 тыс. га.

Напомним – в регионе действуют разные виды сельхозпредприятий, при этом большая часть продукции производится не фермерскими хозяйствами, а крупными аграрными холдингами, которые и обеспечивают продовольственную безопасность Новосибирской области. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В Новосибирской области готовят шесть новых «мусорных концессий»

В Новосибирской области готовят шесть новых «мусорных концессий»Фото Михаила Перикова

В правительстве Новосибирской области сообщили о подготовке конкурсных процедур на заключение шести концессионных соглашений для строительства объектов по обращению в твёрдыми коммунальными отходами. Четыре из них будут расположены в муниципальных районах, ещё два – в агломерациях под Новосибирском.

Объекты по обращению с ТКО планируется разместить в Каргатском, Куйбышевском, Татарском и Тогучинском районах Новосибирской области. Кроме того, будет создано два приоритетных агломерационных объекта в Новосибирской районе – на Левобережный объект планируется направлять потоки, которые сейчас принимают полигоны Левобережный, Колыванский, Ордынский и Коченёвский, а на Правобережный – потоки от Гусинобродского полигона.

Об этом стало известно по итогам совещания в правительстве региона 7 июня, сообщили в пресс-службе областной администрации в среду.

При разработке конкурсных условий за основу будет взят типовой проект Российского экологического оператора (РЭО). Кроме того, власти учтут решения, которые прорабатывались для совершенствования ныне расторгнутой концессии, а также состояние земельных участков под планируемые объекты.

После согласования документы будут направлены на рассмотрение в Законодательное собрание Новосибирской области.

Напомним, что концессионное соглашение о создании двух комплексов мусоропереработки с мусорными полигонами на сумму порядка 6,5 млрд руб., заключённое в 2016 году с ООО «Экология-Новосибирск», было расторгнуто 18 мая. Концессия была заморожена в 2017 году. Дополнительные соглашения, которые требовались для доработки документа, так и не получили согласования УФАС.

В конце мая депутат областного Заксобрания Вадим Агеенко высказал на сессии предположение, что в регионе готовится новое концессионное соглашение. Для этого, по его словам, будет создано акционерное общество, с которым будет заключён контракт. Документ, по данным парламентария, подразумевал бы строительство объектов в Татарском, Куйбышевском, Каргатском, Тогучинском и Новосибирской районах. При этом 80% акций концессионера будет принадлежать ГК «ВИС», 10% — «Российскому экологическому оператору», ещё 10% — Новосибирской области в лице Агентства инвестиционного развития (АИР) региона. Однако ГК «ВИС» опровергла эту информацию, отметив, что она является устаревшей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Более ста сотрудников Сибирского Сбербанка решили стать потенциальными донорами костного мозга

В Омском, Новосибирском и Кемеровском отделениях банка сотрудники АНО «Сибирский регистр доноров костного мозга» провели для сотрудников лекции о костном мозге, донорстве и регистрах. По итогам серии встреч потенциальными донорами костного мозга решили стать более ста сотрудников Сибирского Сбербанка, половина из них – в Новосибирске.

© пресс-служба Сибирского банка ПАО Сбербанк

Каждый подавший заявку на донорство будет оставаться в регистре до наступления 55-летнего возраста. Волонтер, чей HLA-фенотип совпадет с биологическими параметрами конкретного больного, – «генетического близнеца», – будет приглашен в центр заготовки кроветворных стволовых клеток в Санкт-Петербург.

Дмитрий Солнцев, председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк:

«Шансы для больного встретить подходящего донора ничтожно малы – вероятность всего один к десяти тысячам, поэтому особенно важно, чтобы в регистре было как можно больше людей. Мы подключились к информационной кампании Сибирского регистра доноров, чтобы рассказать коллегам о том, как один простой шаг может спасти чью-то жизнь».
Заявку на вступление в регистр доноров костного мозга может подать любой желающий: для этого достаточно любым удобным для вас способом передать свои данные и биологические образцы в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

16+

НГУ и университет КНР будут совместно готовить студентов

7 июня в Новосибирском государственном университете состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве с Наньчанским университетом. C российской стороны в церемонии приняли участие ректор НГУ Михаил Федорук и начальник управления экспорта образования Евгений Сагайдак. С китайской стороны соглашение подписали президент Наньчанского университета, профессор Чжоу Чжуанбин и проректор Дэн Сяохуа.

— Надеюсь, что уже в 2022-2023 учебном году мы сможем принять на совместное обучение наших общих студентов, — сообщил Михаил Федорук.

Основу сотрудничества университетов составит совместная подготовка высококвалифицированных специалистов по нескольким программам. На данный момент стороны обсуждают возможности в обмене опытом в таких перспективных направлениях как мехатроника и робототехника, химия, информатика и вычислительная техника. Этот шаг будет способствовать развитию сотрудничества России и Китая в области культуры, образования, науки и техники, сообщила пресс-служба НГУ.

— НГУ является современным университетом, сочетающим преподавание и научное исследование как по базовым дисциплинам – математика, химия, физика, биология, – так и инженерными и технологическими дисциплинами – информатикой, инженерным и нефтяным делом. Это стало одним из ключевых условий для установления партнерства по развитию образования. Искренне надеюсь совместными усилиями создать созидательный и долгосрочный проект высшего уровня, который принесет пользу совместным преподавателям и студентам по части научных исследований, культурного и образовательного обмена, — прокомментировал Чжоу Чжуанбин.

Наньчанский университет (основан в 1921 г.) – государственный исследовательский университет, расположенный в городе Наньчань, столице провинции Цзянси. В университете ведется обучение по 82 программам в бакалавриате и 175 программам в магистратуре. Численность научных сотрудников – более 4 600, численность студентов – более 50 000. Университет входит в топ-100 лучших вузов из более чем 3 000 университетов в Китае.

 

Ранее редакция сообщала, что в этом году в вузах области будет открыто 15,2 тыс бюджетных мест. 

Фото пресс-службы НГУ

ВТБ дарит месяц без брокерских комиссий и 20%-ю скидку на год вернувшимся клиентам

Кроме того, они получат скидку 20% на целый год брокерского обслуживания. Бонусы предоставляются клиентам, которые до 30 июня 2022 года вновь откроют брокерский счет в ВТБ Онлайн и переведут на него российские активы.

Для перевода российских активов в ВТБ необходимо в прежнем брокере подать поручение на их списание, а затем зачислить эти бумаги на брокерский счет в ВТБ.

Скидка начнет действовать автоматически с 1 июля 2022 года. Первый месяц — 100%, с 1 августа 2022 года по 31 июля 2023 года — 20%.

Клиентам ВТБ доступна универсальная веб-версия приложения ВТБ Мои Инвестиции. Она работает на всех смартфонах и планшетах и не требует скачиваний из магазинов приложений. Для быстрого доступа можно разместить ярлык приложения на экране смартфона или планшета. Инструкции для работы с универсальным приложением для пользователей со смартфонами на iOS и Android размещены на сайте ВТБ.

Кроме того, клиенты, пользующиеся устройствами с системой Android, теперь могут скачать мобильное приложение брокера в российском магазине приложений RuStore и NashStore.

Приложение ВТБ Мои Инвестиции предоставляет розничным клиентам удобный и надежный доступ к инвестиционным сервисам, является неоднократным победителем различных премий. Весной этого года приложение ВТБ Мои Инвестиции было признано лучшим в России, став победителем премии Investfunds Awards в номинации «Лучшее мобильное приложение брокерской компании — 2021», а также получило специальную награду «Золотое приложение 2021» в рамках премии Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) в номинации «Инвестиции и коммерция».

Мошенники, похищающие деньги со счетов граждан, совершенствуют методы обмана

Мошенники применяют новую уловку с верификацией номеров, пишут «Известия». Как рассказали изданию в компании Group-IB, людям поступают звонки якобы от специалиста банка, который настойчиво предлагает верифицировать телефонный номер, поскольку злоумышленники используют схему с подменой номеров. Если человек соглашается, то его переводят на бота, который просит ввести код из SMS, и деньги списываются со счета. Но новизна схемы состоит и в том, что в случае отказа мошенники продолжают давить на гражданина: пишут ему сообщения в Telegram с другого номера, используя в качестве аватара логотип банка.

В ЦБ РФ подчеркнули, что телефонное мошенничество остаётся одним из главных каналов противоправных действий со счетами. Так, за пять месяцев текущего года регулятор инициировал блокировку 143,9 тысячи номеров, используемых мошенниками для кражи средств.

Ранее директор фонда «За права заемщиков», руководитель платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева рассказала о новой схеме телефонных мошенников.

Фото pixabay — icsilviu

«Я со страху забежала в дом»: о торнадо рассказали жители поселка Октябрьский

«Я со страху забежала в дом»: о торнадо рассказали жители поселка Октябрьский Фото и видео из паблика «Краснозерская новь» Жителям поселка Октябрьский Краснозерского района довелось увидеть настоящее торнадо. Редкое для Западной Сибири природное явление нанесло урон постройкам, а более всего напугало селян, никогда доселе не встречавшихся с такими аномалиями.

Про торнадо в поселке Октябрьский рассказала районному изданию «Краснозерская новь» местная жительница Наталья Коростелева. По словам женщины, при встрече с торнадо она «просто обалдела». «Я со страху забежала в дом»: о торнадо рассказали жители поселка Октябрьский 15.06.2021 Торнадо на собственной даче напугало жительницу Новосибирска

«Во вторник, 31 мая, примерно в семь вечера на наше село пришел дождевой фронт, со стороны Степного с полей поднялся столб пыли, – написала в своем обращении Наталья Коростелева. – Я была во дворе и поняла, что идет шквальный ветер с дождем, и зашла в верандочку, и тут увидела, как наше сено на сарае подняло в воздух. Я со страху убежала в дом, закрыв веранду на крючок изнутри. Дождалась, пока стих ветер, и, когда вышла во двор, просто обалдела. Все кругом в шифере и досках, кусках толи и железа».

Торнадо бушевало избирательно, и это насторожило селян не на шутку. Женщина до сих пор пытается найти объяснение удивительным явлениям на своем огороде.

«Ряд ведер – накрыты были перцы, все ведра на месте, одно посредине исчезло. У меня было ощущение, что чья-то огромная лапа, как в торт, погружалась в крыши сарая, бани, гаража, хватала куски и швыряла ни куда попало, а избирала место».

Говоря о последствиях урагана, Наталья Коростелева недоумевает: кроме построек, ничего больше не пострадало, «ни одно растение и ни одно стекло не было разбито».

Торнадо, несмотря на свою редкость, периодически дает о себе знать жителям Новосибирской области. В июне 2021 ураган сильно напугал дачников и до основания разрушил небольшую беседку в Бердске. Все произошло днем, при солнечном свете и относительно хорошей погоде.

А в 2017 году пылевой смерч в Новосибирске даже попал на камеру. На кадрах видно, что диаметр воронки составляет всего пару метров, а высота достигает нескольких этажей.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирские бизнесмены собрали более миллиона рублей в поддержку мирных жителей Новороссии

Новосибирские бизнесмены собрали более миллиона рублей в поддержку мирных жителей НовороссииФото Никиты Давыденко

В Новосибирской филармонии 7 июня прошёл благотворительный вечер в поддержку мирного населения Новороссии с участием городского бизнес-сообщества. В рамках мероприятия состоялся аукцион, на котором было собрано более миллиона рублей.

Собранные средства поступят на гуманитарную и медицинскую помощь пострадавшим жителям ДНР и ЛНР, сообщает организатор – Агентство инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области. Это в том числе медикаменты, которые по договорённости с аптечными сетями будут закуплены по оптовым ценам.

Участниками встречи стали 70 собственников и топ-менеджеров новосибирских компаний. Среди них – представители строительных и производственных предприятий, банковского сектора и сферы услуг, девелоперы и рестораторы.

На аукционе были выставлены работы художников Сергея Мосиенко, Михаила Паршикова и Себастьяна Ликана. Также в числе лотов была бронзовая статус «Россия» первой половины ХХ века – такая же, по данным организаторов, находится в кабинете президента РФ Владимира Путина.

Завершило вечер выступление новосибирского музыканта Дмитрия Ревякина и группы «Калинов мост».

Как рассказал «Континенту Сибирь» генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов, сейчас решается, куда именно будут направляться гуманитарные наборы. По словам главы АИР, скорее всего, это в первую очередь будет Беловодский район Луганской Народной Республики, который по распоряжению губернатора Андрея Травникова курирует Новосибирская область.

«Новороссия – это ведь не только Донбасс. Есть и Запорожье, и Мелитополь, и Херсон – везде есть люди, которые нуждаются в помощи, которым сейчас тяжело, — отметил Александр Зырянов. – Сейчас для передачи гуманитарной помощи и медикаментов мы ищем бронированную «Газель».

По словам Александра Зырянова, мероприятия в формате благотворительных встреч в регионе планируется продолжать.

Напомним, в мае в Новосибирской области принято решение о начислении дополнительных выплат семьям погибших командированных в ДНР и ЛНР.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Названа причина вырубки елей у здания правительства Новосибирской области

По информации властей хвойные деревья погибли, потому пошли под топор.

© ндн.инфо

Пресс-служба правительства объяснила вырубку елей у здания. Деревья пошли под топор 7 июня, на что обратили внимание горожане — зеленые насаждения меняют уже четвертый раз за последние восемь лет.

«Ели, высаженные вдоль главного фасада здания правительства региона по адресу Красный проспект, 18, погибли или находятся в «усыхающем» состоянии», — сообщает пресс-служба правительства.

Специалисты «Центра защиты леса Новосибирской области» провели обследование и установили, что причиной гибели деревьев являются неблагоприятные городские условия — повышенная запыленность, загазованность, световой режим, а также зараженность большой еловой ложнощитовкой, что делает пересадку их в более благоприятные условия невозможной.

Вместо елей у здания правительства появятся 11 лип (мелколистные или сердцевидные). Концепцию озеленения разрабатывал департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. Примечательно, что липы уже красовались у здания правительства, правда, много лет, еще до регулярных посадок.

Активно благоустраивать газон у правительства начали с 2014 года, когда за одну ночь были вырублены вышедшие из моды тополя, а им на смену пришли дорогостоящие пышные ели — высаживаемые деревья тогда не вмещались в ширину газона, но их все же «усадили».

В 2015 году уже на смену елей высадили другие хвойные — туи. Туи были высажены на газон прямо в горшках и зафиксированы при помощи шпагата. Среди живущих рядом со зданием правительства новосибирцев замена деревьев вызвала недоумение.

В 2017 году опять вернули ели.

16+

Строителям ледовой арены задерживают зарплату

— Мы уже неоднократно обращали внимание на то, что ледовая арена в Новосибирске строится с отставанием от графика. Ранее КСП докладывала о значительном отставании. Теперь ЛДС заинтересовал заместителя генерального прокурора, который вчера был на площадке, выяснил, что сроки ввода объекта в эксплуатацию переносятся с октября по ноябрь, и указал на то, что нужно сделать, чтобы активизировать работу — привлечь дополнительных людей, — отметил на заседании комитета по строительству и ЖКХ депутат Сергей Конько.

Ледовая арена и прилегающие к ней объекты готовы лишь на четверть Однако, по его словам, выполнить это поручение прокуратуры может быть проблематично, так как подрядным организациям выплачены только 30% от выполненных работ, запроцентованных по актам выполненных работ. Депутат подчеркнул, что к нему поступает много обращений от строителей, которых попросили поучаствовать в возведении ЛДС, но сегодня они оказались в сложной ситуации.

— Кроме того, Главгосэкспертиза по объекту до конца еще не закончена, а работы уже выполняются. При введении объекта в эксплуатацию из-за этого могут возникнуть проблемы, подрядчики останутся без денег и не смогут выплатить зарплату, то есть рабочие останутся без денег. Сегодня это вызывает большие опасения, — заявил Конько.

Зампредседателя комитета Евгений Покровский пояснил, что комитет в курсе ситуации,  так как его члены неоднократно выезжали на площадку и мониторили темпы строительства.

— Сейчас этой темой занимается замгенпрокурора и прочие компетентные органы, которые имеют для этого полномочия. Мы, депутаты, можем только констатировать, что проблема есть, — добавил он.

И.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков поблагодарил Сергея Конько за внимание к проекту ЛДС и подчеркнул, что правительство региона тоже внимательно следит за ходом строительства.

— Вопрос по зарплате действительно имеется. Но речь идет о невыплате, которая произошла у генподрядчика перед предприятиями и организациями и сформировалась в 2020 – начале 2021 года. ГКУ «Арена»  и Минстрой области все обязательства перед подрядчиками выполнили на 100%, — пояснил он.

При этом министр напомнил, что в ходе реализации проекта область «хапнула» не только ковид и удорожание стройматериалов, но и санкционные ограничения на поставку оборудования. С марта 2022 года пришлось заменять часть оборудования из Германии, Франции, Италии, которое не успели поставить на объект. Именно поэтому сейчас идет корректировка документации, она также связана с дополнительным объемом работ при проведении строительно-монтажных работ.

— Вчера замгенпрокурора на площадке начал очень жестко, но потом, когда увидел объем проведенных работ, что на объекте действительно работают около 700 человек, его настроение в корне изменилось, — добавил Колмаков.

Напомним, вчера заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин проверил исполнение требований федерального законодательства на ЛДС. Поводом для проверки арены послужили данные анализа исполнения региональным Минстроем законодательства при строительстве многофункциональной ледовой арены по улице Немировича-Данченко. По итогам проверки стало известно о переносе сроков сдачи объекта на ноябрь. В релизе правительства области прошло сообщение, что на стройку дополнительно будут набираться рабочие.

Парк рядом с ледовой ареной не сдадут ко Дню города По данным прокуратуры, строительство ледового дворца спорта осуществляет ООО «ЭлинАльфа». Срок окончания работ — 31 августа 2022 года, но по состоянию на 1 июня готовность объекта составляет 69,4%. Работы реализуются с отставанием от предусмотренных контрактами графиков на 90 дней. Генеральным подрядчиком на 24 мая 2022 года предъявлены к оплате выполненные работы на сумму 3,7 млрд рублей, что составляет лишь 31% от общей стоимости заключенных контрактов. В Минстрое региона задолженность по выплате зарплаты рабочим, занятым на строительстве ледовой арены, не называют.

Строительство ледовой арены идет в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Шестиэтажный комплекс высотой 38,2 м и общей площадью 55 тысяч кв. м предусматривает основную арену на 10,5 тысячи зрителей, тренировочную арену с трибунами на 200 зрителей. Также здесь будут спортивный, тренажерный залы, раздевалки для команд, необходимые вспомогательные помещения. Планируется использование ледовой арены в качестве основного домашнего стадиона хоккейного клуба «Сибирь». Помимо возведения ЛДС, обустраиваются подъездные пути к спортивному комплексу, строятся станция метро «Спортивная», сооружения поверхностного водоотвода с территории и пешеходный переход через дамбу Октябрьского моста. Первоначально арена возводилась для проведения в Новосибирске международного молодежного чемпионата мира по хоккею в начале 2023 года. Чемпионат был отменен после начала спецоперации России на Украине.

 

Ранее редакция сообщала, что экс-министр строительства области вышел на другую работу.  А также о том, что ЛДС планировали ввести в августе 2022 года. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Управление почты России в Новосибирской области возглавил Александр Завьялов

Приоритетными задачами нового руководителя станут построение эффективной деятельности почтовых отделений Новосибирской области и макрорегиона Сибирь, повышение доступности услуг почтовой связи в отдалённых населённых пунктах и сельской местности, развитие логистики и реализация новых проектов на территории макрорегиона.

Александр Владиславович родился в 1973 г. в Республике Башкортостан. Окончил Уфимский государственный авиационный технический университет по специальности «Информационно-измерительная техника и технологии». Работал в различных коммерческих структурах, на Почту пришел в 2015 г., до нового назначения был директором УФПС Красноярского края.

Николай Новосельцев, почти восемь лет возглавлявший макрорегион Сибирь и УФПС Новосибирской области, ушел на пенсию. За время карьеры на Почте он был отмечен благодарностью министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, почетной грамотой Министерства цифрового развития и связи Новосибирской области.

УФПС Новосибирской области включает 15 почтамтов, 777 стационарных отделений и семь передвижных. Компания объединяет около 6 000 сотрудников, в том числе более 2 000 почтальонов. Доставку почты осуществляют около 300 автомобилей, общая протяжённость почтовых маршрутов в регионе составляет 58 600 км.

Фото пресс-службы АО «Почта России»

Расчетная мощность приема двух новосибирских полигонов снизилась на 170 тысяч тонн в год

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов на совещании при замгубернаторе Сергее Семке представил планируемые параметры двух агломерационных объектов — Левобережного и Правобережного мусоросортировочных комплексов в Новосибирском районе, которые будут обслуживать Новосибирск:

Осенью область получит нового «мусорного» концессионера — На левобережный объект планируется направить потоки ТКО, которые в настоящее время принимают полигоны: Левобережный, Колыванский, Ордынский, Коченевский. На правобережный объект будут направлены потоки с полигона Гусинобродского.

По данным регионального оператора, по итогам двух лет — 2020 и 2021 годов — на левобережных объектах были принятв 291,7 тысячи тонн ТКО в год, на Гусинобродском полигоне по итогам двух лет принимались около 327,6 тысячи тонн ТКО ежегодно. Таким образом, планируемая проектная мощность нового мусоросортировочного комплекса с полигоном левобережного объекта будет составлять 300 тысяч тонн в год, правобережного объекта — 330 тысяч тонн в год.

Отметим, что зампредседателя комитета по ЖКХ Вадим Агеенко неоднократно поднимал вопрос о том, что в старой «мусорной» концессии были указаны нереальные цифры отходов, которые область была обязана поставлять оператору, — не менее 800 тысяч тонн в год. Выпадающие объемы бюджет должен был компенсировать концессионеру. Ситуация с объемами ТКО изменилась, в том числе из-за развития в регионе программ по раздельному сбору отходов.

— Пока определены только расчетные объемы проектной мощности мусоросортировочных комплексов с полигонами. Остальные параметры новой концессии будут определены после подготовки финансово-экономической модели. Сейчас работа над ней продолжается, — сообщил редакции Сергей Семка.

В правительстве региона также отметили, что сейчас идет активная подготовка к проведению конкурсных процедур для заключения концессионных соглашений по строительству шести мусоросортировочных комплексов в Новосибирской области. Помимо двух полигонов в районе Новосибирска, создание объектов в сфере обращения с отходами планируется в Каргатском, Куйбышевском, Татарском, Тогучинском районах. Все конкурсные процедуры по шести объектам будут проходить открыто, в соответствии с действующим законодательством, подчеркивают в правительстве.

— В настоящее время ведется подготовка конкурсной документации, к обсуждению условий конкурсов и параметров объектов приглашены депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области, по всем шести объектам получено согласование с Российским экологическим оператором, — отметил Сергей Семка.

Он также обратил внимание на то, что для разработки конкурсных условий за основу взят типовой проект, рекомендованный Российским экологическим оператором (ППК РЭО), кроме того будут учтены решения, которые прорабатывались для совершенствования концессии, действовавшие до ее расторжения, а также состояние земельных участков, определенных под строительство объектов.

После согласования областными исполнительными органами документы по всем концессиям будут направлены в установленном порядке на рассмотрение в Законодательное Собрание Новосибирской области.

В Новосибирской области произошел неофициальный передел рынка мусора Напомним, «мусорная» концессия, заключенная Новосибирской областью в 2016 году, была расторгнута в середине мая 2022-го.  На майской сессии Заксобрания депутаты раскритиковали закрытый механизм подготовки новой концессии. По расторгнутой концессии предполагалось, что договор заключается на срок 25 лет для строительства двух мусорных полигонов для сортировки и утилизации от 800 тысяч тонн ТКО в год. Стоимость проекта в ценах 2018 года составляла 4,3 млрд рублей.

 

Ранее на правительство области уже выходили инвесторы с предложением заключить концессии на строительство полигонов в пяти районах. Но депутатов не устроила цена проектов.

Фото редакции

«Половина мужского состава труппы сегодня на передовой» – театр кукол из Донецка впервые приехал в Новосибирск

«Половина мужского состава труппы сегодня на передовой» – театр кукол из Донецка впервые приехал в Новосибирск Директор театра Ольга Арутинова. Фото Виктора Дмитриева С февраля 2022 года Донецкий республиканский театр кукол стал кочующим. Впервые за восемь последних лет артистам из Донецка удалось выехать на большие гастроли в Россию. О работе театра в условиях, когда половина мужского состава труппы находится на передовой, а зрители привыкли к обстрелам, VN.ru рассказала директор театра Ольга Арутинова.

Спектакль Донецкого театра «Кукло-светное путешествие» новосибирские зрители увидели на фестивале кукольных театров «Перекресток». История о кукольном путешествии по разным странам завоевала приз зрительских симпатий фестиваля. «Спектакль открывает зрителям мир беззаботного праздника, радости и веселья», – сообщают рецензенты. Директор Донецкого республиканского театра кукол Ольга Арутинова подтверждает: «Наша основная задача – показать детям, что жизнь продолжается». «Половина мужского состава труппы сегодня на передовой» – театр кукол из Донецка впервые приехал в Новосибирск 07.06.2022 День России с размахом отметят 12 июня на Михайловской набережной

– Много ли зрителей приходят на ваши спектакли?

– Театр закрывался только на время пандемии, тогда мы работали в онлайн-формате. С начала спецоперации, с февраля, мы не работаем на нашей сцене, но труппа готовит новые постановки. А все остальное время с 2014 года мы были открыты для зрителей, старались максимально работать на выезде. Были в отдаленных районах ДНР, на прифронтовых территориях. Сейчас выезжали в Запорожскую область и во вновь освобожденные города ДНР. Театр кукол позволяет благотворно воздействовать на ребенка. Куклы – это его обычная среда взаимодействия и игры, эта среда успокаивает.

«Половина мужского состава труппы сегодня на передовой» – театр кукол из Донецка впервые приехал в Новосибирск

– А были ли среди ваших зрителей тяжело пострадавшие дети?

—Наши дети – особый случай. Недавно в Донецке открыла окно и смотрела на детвору. Дети играют, а когда разрываются снаряды, они даже не реагируют. Это страшно – смотреть на то, что детям привычна угроза взрывов. Ребенок привыкает, как и любой человек, и продолжает жить.

– С началом спецоперации далеко не все деятели культуры в России её поддержали. А в ДНР многие артисты филармонии участвуют в боевых действиях. Как вы воспринимаете эту ситуацию?

– Половина мужского состава театра сегодня находятся на передовой. Они пошли защищать нашу родину, и это правильно, по-другому нельзя. Но в то же время я как руководитель была обязана оставить сотрудников, которые работали бы и в тылу. Все равно основная задача учреждения культуры – это поддерживать дух. Театр должен работать.

«Половина мужского состава труппы сегодня на передовой» – театр кукол из Донецка впервые приехал в Новосибирск

– Насколько важно, чтобы во время боевых действий театр продолжал работать?

– Если с точки зрения политики говорить, культура всегда была основным инструментом пропаганды, и это правильно. Действительно, работники культуры умеют достучаться до души. Очень важна поддержка из России. Чувствовать дружескую поддержку – это как глоток воздуха. В начале самом, в 2015, 2016 годах, с нами рука об руку стоял театр Образцова, нам очень сильно помогали, удалось даже поменять кресла в театре. Сейчас мы стали участниками больших гастролей, посетили много городов. Для нас это такой мостик в сторону России. В любом случае мы движемся в Россию.

«Половина мужского состава труппы сегодня на передовой» – театр кукол из Донецка впервые приехал в Новосибирск

– До конца спецоперации ваша театральная сцена не откроется?

– Мы только надеемся, чтобы быстрее закончилась спецоперация, потому что все зависит от этого. На открытии фестиваля в Новосибирске я говорила, что «Перекресток» – это магическое слово. Состояние, когда ты становишься перед выбором пути, по которому пойдешь. Вот восемь лет назад мы сделали выбор, и мы ему верны, и никуда от этого не денешься. Быть идеологически целостным человеком – это важно. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Поддержку бизнеса и таможенный контроль обсудили новосибирские депутаты

Поддержку бизнеса и таможенный контроль обсудили новосибирские депутатыВице-спикер регионального парламента Ирина Диденко и уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат провели выездное совещание на таможенном посту. Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области

Вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Ирина Диденко и бизнес-омбудсмен региона Николай Мамулат провели выездное совещание на на Новосибирском западном таможенном посту. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области. 

Выездное совещание состоялось на Новосибирском западном таможенном посту на улице Толмачёвской в Новосибирске. Вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко и уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат ознакомились с работой по физическому контролю содержимого грузовых автофургонов на складе временного хранения. Ежедневно в помещение заезжают по 20-30 фур, где проводят таможенные, фитосанитарные и ветеринарные осмотры.  В первую очередь специалисты досматривают продукты питания, лекарства и медицинские изделия.

По словам первого заместителя начальника Новосибирской таможни Андрея Шишкова, за пять месяцев 2022 года через склад прошло 900 грузовых автомобилей со скоропортящимся грузом, что вдвое больше, чем за аналогичный период 2021 года. Большинство таможенных деклараций заполняется за 40 минут, столько же занимает физический осмотр груза таможней.

«Что мы сделали для того, чтобы ускорить процесс? Мы пересмотрели ряд своих технологий. Мы синхронизировали время работы таможенных органов, которые на складе временного хранения осуществляют фактический контроль, с теми таможенными органами, которые осуществляют электронное декларирование и расположены в Красноярске. Пересмотрели смены, график работы. У нас теперь нет выходных дней», — сказал Андрей Шишков.

Специалист отметил, что полностью импорт товаров из Европы не прекратился, хотя и снизился. «Где-то с середины мая логисты, экспедиторы, декларанты, другие участники внешней экономики нашли выход, выстроили альтернативные логистические цепочки перемещения товаров как по экспорту, так и по импорту, — подчеркнул Андрей Шишков. — Все налаживается. Это отрадно видеть».

Поддержку бизнеса и таможенный контроль обсудили новосибирские депутатыВице-спикеру Заксобрания региона и бизнес-омбудсмену показали, как ведется работа по физическому контролю содержимого грузовых автофургонов на складе временного хранения. Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области

Бизнес-омбудсмен Новосибирской области Николай Мамулат сообщил, что 15 июня совместно с Заксобранием региона и Новосибирской таможней будет проведено совещание, на котором специалисты озвучат, как решаются проблемы предпринимателей, какие есть льготы и преференции, которые вводятся правительством РФ.

«Мы хотим предложить предпринимателям целый ряд мер поддержки, в том числе и в логистике, и в прохождении таможенного осмотра, о которых предприниматели сейчас даже и не знают», — сказал Николай Мамулат.

По мнению вице-спикера регионального парламента Ирины Диденко, совещание позволит проинформировать предпринимателей об изменениях в законодательстве, рассказать им о льготах при таможенном оформлении грузов.

«Поступающие и к нам, и к бизнес-омбудсмену вопросы касаются тех или иных перечней товаров, которые сегодня, например, имеют облегченное таможенное оформление или которые могут временно не вывозиться или ввозиться. Кроме того, есть вопросы, касающиеся таможенных сборов. По ряду товаров они изменены. Мы рассчитываем, что, сформировав такую дискуссионную площадку, сможем раскрыть информацию, которая сегодня имеется. А, может быть, даже забежать вперед в разработке законопроектов или нормативно-правовых актов». — отметила Ирина Диденко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Лосиха погибла в ДТП недалеко от дорожного знака «Дикие животные»

Самка перебегала трассу в одном из районов Новосибирской области.

© Минприроды Новосибирской области

В среду, 8 июня, в Черепановском районе Новосибирской области самка лося погибла в ДТП, сообщили НДН.инфо в министерстве природных ресурсов и экологии региона.

Случай произошел рано утром. Водитель Volkswagen Polo ехал из Новосибирска и на 94-м километре Чуйского тракта в районе действия знака «Дикие животные» сбил лосиху.

 «Водитель пояснил, что все произошло неожиданно, был туман. Он ехал со скоростью 85 километров в час», – пояснил с места ДТП госинспектор отдела охраны животного мира минприроды Евгений Полюбин.

По его словам, машина получила серьезные повреждения, сам водитель не пострадал.

В минприроды НДН.инфо уточнили, что число случаев ДТП с животными растет. 2020-й год в этом плене уже побил все рекорды.

16+

Вирусологический центр «Вектор» расширяет инфраструктуру

ГНЦ ВБ «Вектор» объявил два новых тендера по выбору подрядчиков для подготовки проектно-сметной документации по двум новым объектам.

Новосибирские научные учреждения будут участвовать в создании центров геномных исследований мирового уровня В первом случае речь идет о строительстве центра доклинических исследований ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» в наукограде Кольцово. Начальная стоимость работ — 160 млн рублей. Подготовить ПСД по объекту и согласовать ее в Главгосэкспертизе подрядчик должен будет до октября 2023 года. После этого будет объявлен конкурс по выбору подрядчика на строительство. Построить объект планируется до 2027 года.

Речь идет о строительстве корпуса для проведения доклинических исследований, состоящего из двух блоков общей площадью ориентировочно 13500 кв. м. В первом блоке будут проводиться доклинические исследования лекарственных препаратов, он также должен быть приспособлен для работы с особо опасными микроорганизмами I-IV групп патогенности. В блоке №2 планируется проводить доклинические исследования безопасности лекарственных препаратов

Второй объект — строительство здания питомника для разведения и содержания лабораторных животных в соответствии со стандартами GLP. Стартовая цена контракта — 105 млн рублей. Подготовить ПСД по объекту и согласовать ее в Главгосэкспертизе подрядчик также должен будет до октября 2023 года. Построить объект планируется до 2027 года.

Площадь здания питомника составит не менее 7600 кв. м. Производственная мощность — содержание и разведение лабораторных: приматы — 50 голов, мыши нелинейные — 8000/84000 голов, мыши линейные, геномные — 2000/24000 голов, SPF-мыши — 1000 голов, морские свинки — 600/3600 голов, крысы – 500 (40 голов коллекция)/460 голов, хомяки — 600/7200 голов, хорьки — 70 (20 голов коллекция)/50 голов, кролики — 100/350 голов, ламы (перспектива) — 4 головы. В здании также будет расположен карантинный блок — 250 голов мелких животных (мыши, хомяки) или 50 голов средних (морские свинки).

Оба объекта разместятся на территории научной площадки ГНЦ ВБ «Вектор». Подвести итоги тендера по выбору подрядчиков на подготовку ПСД заказчик планирует в середине июня.

Редакция направила запрос в ГНЦ ВБ «Вектор» с просьбой прокомментировать активность по расширению инфраструктуры.

«Вектор» вложит в реконструкцию корпуса №6 почти 2 млрд рублей Напомним, в начале мая ГНЦ ВБ «Вектор» подвел итоги аукциона по выбору подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ и реконструкцию лабораторного корпуса №6. Объем инвестиций в проект составляет почти 2 млрд рублей. Как отмечалось в документах Главгосэкспертизы, функциональное назначение объекта — научно-исследовательские и экспериментальные работы в области микробиологии с устройством «чистых» лабораторий.

В начале июня «Вектор» объявил аукцион на завершение строительства еще трех корпусов. Начальная максимальная цена контракта составила 1,43 млрд рублей. Подрядчик должен будет выполнить работы до 2027 года. Недостроенное восьмиэтажное здание (корпус № 30) планируется сделать административным, корпус №30а — использовать как блок общего назначения с конференц-залом и архивом, корпус №30б — под открытую стоянку на 200-300 машиномест.

ФБУ ГНУ «Вектор» создан в 1974 году. Один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. Фундаментальные научно-исследовательские работы Центра ориентированы на получение новых научных знаний в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности. Прикладные исследования Центра направлены на разработку эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний, создание и совершенствование биотехнологий производства средств противодействия инфекционным патогенам.

 

 

Ранее редакция сообщала, что Институт органической химии и центр «Вектор» в 2022 году планируют запустить производство противооспенного препарата. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Законопроект о штрафах до 10 миллионов рублей за пропаганду ЛГБТ рассмотрят в Госдуме

Заксобрание Севастополя внесло на обсуждение в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение административных штрафов за пропаганду ЛГБТ. Соответствующий документ размещен в электронной базе Думы.

Авторы предлагают ввести в КоАП новую статью 6.37 («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений»), которая будет распространять наказание не только за пропаганду среди детей, но и среди взрослых граждан.

Согласно документу, пропаганда ЛГБТ будет наказываться штрафом от 40 до 50 тысяч рублей для граждан, от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для должностных лиц, а для юрлиц — от одного миллиона до пяти миллионов рублей.

Пропаганда среди детей повлечет штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для граждан, должностные лица будут оштрафованы на 500 тысяч рублей, а юрлица — на пять миллионов рублей.

В случае, если пропаганда велась с применением интернета или СМИ, то граждане должны будут выплатить до 500 тысяч рублей, должностные лица — до миллиона, а юрлица накажут штрафом до 10 миллионов рублей.

Фото: flickr.com — Фотобанк Moscow-Live

Выпускнику НВВКУ Балдану Цыдыпову присвоено звание Героя России

Выпускнику НВВКУ Балдану Цыдыпову присвоено звание Героя России Об этом сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. «Мы гордимся, что Балдан прошел подготовку в нашем училище. Его подвиг – высшее проявление патриотизма, верности присяге и служения Отечеству», – написал глава региона.  

Новосибирское высшее военное командное ордена Жукова училище – одно из лучших учебных заведений вооруженных сил России. За 55 лет своего существования оно выпустило порядка 20 тысяч офицеров. Все они – настоящие патриоты, мужественно выполняющие свой долг. И уже 30 из них удостоены высокого звания Героев Советского Союза и Российской Федерации. Выпускнику НВВКУ Балдану Цыдыпову присвоено звание Героя России 08.06.2022 Славянск, Краматорск и Одесса: «Известия» о новых задачах российской армии

«Сегодня многие выпускники училища достойно проявляют себя в ходе выполнения боевых задач специальной военной операции на Украине. Один из них – 23-летний лейтенант Балдан Цыдыпов. В неравном бою, рискуя своей жизнью, он спас 150 сослуживцев от гибели. Он лично уничтожил значительное количество живой силы и бронетехники противника. С поля боя Балдана, получившего множество ранений, с тяжелой контузией, переломами и ожогами, вынесли его товарищи. За проявленный героизм он получил звание Героя Российской Федерации», – написал 8 июня в своем тelegram-канале губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Добавим, что 23-летний лейтенант Балдан Цыдыпов, участвуя в спецоперации на Украине, оборонялся из подбитой БМП, а затем с автоматом в руках и множественными ранениями прикрыл отход полутора сотен русских бойцов. Дело происходило 30 марта 2022 года в Киевском районе. Колонну замыкал на БМП-2 взвод Цыдыпова, который первым и попал под выстрелы из ПТРК. Боевая машина оказалась подбита, четверо членов экипажа погибли сразу. Выпускнику НВВКУ Балдану Цыдыпову присвоено звание Героя России

© Кадр из видео "Забайкалье РТК"

Получивший от прямого попадания в БМП тяжелейшую контузию Балдан Цыдыпов сохранил офицерскую выдержку, и первый принял бой. Он сумел свою подбитую боевую машину развернуть вдоль дороги и встречным огнём вывести из боя бронетехнику противника.

Как пишет «Бурятия Онлайн», израсходовав боекомплект машины, молодой офицер автоматом выбил заклинивший люк БМП. Вытащил двух раненых подчиненных, забинтовал на скорую руку себя, и под непрекращающимся огнём оказал первую медпомощь раненым. Но один из солдат от множества осколочных ранний в голову скончался у него на руках.

Со вторым, земляком Артемом Дагбаевым, которого удалось молодому лейтенанту реанимировать, они заняли огневую оборону. Как описывает сухая военная сводка, боевой расчет занял круговую оборону, отвлекая огонь на себя до последнего боекомплекта. В ходе боя погиб, отстреливавшийся рядом Артем Дагбаев: истек кровью. Командир погибшего взвода лейтенант Цыдыпов продолжил бой. Он один остался прикрывать огнем отход своих сослуживцев. Бой шел два часа, молодой командир мужественно отражал все атаки значительно превосходящих сил противника, до тех пор, пока не подоспела подмога.

В одиночку лейтенант Цыдыпов уничтожил засаду противника, за счёт этого батальон избежал больших потерь среди личного состава. 

Выведя сослуживцев из-под интенсивного огня, сам Цыдыпов получил множество ранений. И в бессознательном состоянии был эвакуирован после двухчасового боя прибывшими основными силами РА.

В боевом отчете указано, что в неравном бою Цыдыпов лично уничтожил множество боевиков и бронетехнику противника из подбитого БМП-2. Тяжелораненого бойца вертолетом вывезли в военно-полевой госпиталь в Гомель. Сейчас выпускник из Новосибирска находится в больнице Санкт-Петербурга. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Прокуратура вынесла предостережения подрядчику ЛДС и гендиректору «Новосибирскавтодора»

Прокуратура вынесла предостережения подрядчику ЛДС и гендиректору «Новосибирскавтодора»Заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин вынес предостережение главе “Новосибирскавтодора” Анатолию Воробьёву (слева). Фото Михаила Перикова

После визита заместителя генпрокурора РФ Дмитрия Демешина в Новосибирске вынесены предостережения о недопустимости срыва сроков государственных контрактов при строительстве нового ЛДС и ремонте дороги по улице Ватутина.

Заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин проверил ход строительства многофункциональной ледовой арены и ремонта дороги по улице Ватутина в Новосибирске 7 июня.

Как сообщает прокуратура Новосибирской области со ссылкой на данные анализа работ по строительству нового ЛДС, готовность объекта на 1 июня составляет лишь 69,4%, при этом стройка, согласно контракту, должна быть завершена уже 31 августа. Также, согласно этим данным, работы отстают от графика на 90 дней, а генеральный подрядчик – ООО «ЭлинАльфа» выполнил их на сумму 3,7 млрд руб., что составляет всего 31% от общей стоимости заключённых контрактов.

«В сложившейся ситуации возможно неисполнение в установленный срок программного мероприятия регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и недостижение целей и целевых показателей, определённых указом президента России, в связи с чем заместителем генерального прокурора России объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона», — сообщает областная прокуратура.

Замгенпрокурора также указал на отставание от намеченных сроков при выполнении ремонта дороги по улице Ватутина на участке от улицы Широкой до улицы Мира, который ведётся по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По данным надзорного ведомства, работы должны быть завершены 12 августа, при этом, по данным МКУ «Управление дорожного строительства», объект готов лишь на 40%.

«Неисполнение обязательств по муниципальному контракту в установленный срок нарушит права неопределенного круга лиц на безопасные и качественные автомобильные дороги, а также охраняемые законом интересы общества и государства, приведёт к недостижению цели, на которые предусмотрено выделение денежных средств из бюджета», — говорится в сообщении прокуратуры.

В итоге по поручению зампрокурора прокурор Новосибирской области Яков Хорошев объявил предостережение о недопустимости нарушений законодательства генеральному директору АО «Новосибирскавтодор» Анатолию Воробьёву.

Напомним, что во время визита генпрокурора на стройплощадку нового ЛДС директор компании «ЭлинАльфа» Денис Синюк сообщил о сдвижке сроков сдачи объекта на 1 ноября, объяснив ситуацию проблемами с поступлением оборудования. Сейчас, по словам руководителя генподрядчика, эти проблемы решены.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ураганный ветер устроил погром в Чулыме Новосибирской области

Во вторник вечером в Новосибирску область пришли осадки, ознаменовались они сильным ветром.

© любовь бекетова Последствия урагана в Чулыме

Вечером 7 июня небо над регионом сковали тучи всего за несколько минут. Следом за ними с грохотом явился ураганный ветер. В областном центре он поднял в небо столб пыли.

Примечательно, что стихия бушевала недолго, где-то 15 минут, но за это время ветер успел причинить значительный ущерб сибирякам в Чулымском районе. Последствиями урагана местные жители поделились в социальных сетях.

Отметим, сегодня, 9 июня, синоптики прогнозируют юго-восточный ветер со скоростью 4-9 метров в секунду, местами возможны порывы до 14 метров в секунду. В первой половине дня ожидается погода преимущественно без осадков.

16+

ЦОД по талонам в параллельной Вселенной: определены сибирские победители конкурса журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»

Новосибирских победителей наградили 7 июня на неофициальной церемонии в формате пресс-завтрака с вице-президентом, директором Новосибирского филиала «Ростелекома» Николаем Зениным.

В этом году на конкурс поступила 191 работа от представителей СМИ и блогеров Сибири, Бурятии и Забайкальского края. Заявки принимались в основных номинациях: «Печатная пресса», «Телевидение», «Радио и подкасты», «Интернет-СМИ», «Социальные медиа», а также в специальных номинациях: «Цифровой стиль жизни» и «Умный город для жизни». Самой популярной среди участников стала категория «Интернет-СМИ»: здесь было представлено 75 работ.

Второй год подряд больше всего материалов поступило от журналистов Новосибирска, вторыми оказались представители медиасферы Иркутской области, а третье место заняли конкурсанты из Красноярского края и Хакасии. Как отметили члены регионального жюри, в этот раз определить победителей было непросто.

«В этом году даже названия работ конкурсантов вызывали интерес: журналисты заглядывали в параллельную Вселенную, изучали электронные коровники, вместе с народными умельцами создавали роботов и отправляли их на работу садовниками, — отметил Николай Зенин, вице-президент, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком». — По числу упоминаний в статьях и сюжетах становится понятно, что в плане цифровизации “Ростелеком” движется в верном направлении и готов обеспечить журналистов темами на несколько лет вперед».

Призерами сибирского этапа конкурса стали:

В номинации «Печатная пресса»:

  • 1 место — Лолита Белова из Новосибирска, издание «Коммерсантъ-Сибирь», за работу «ЦОД по талонам»;
  • 2 место — Егор Щербаков из Иркутска, информагентство «Сибирский энергетик», за публикацию «»Умный город» над чистой водой»;
  • 3 место — Елена Лалетина, издание «Наш Красноярский край», за материал «Беспилотник в поле».

«Ежегодно участвую в конкурсе «Ростелекома», для меня это возможность узнать о цифровой сфере больше, увидеть новые работы, понять, как развивается отрасль и какие решения она сегодня предлагает. Цифровизация меняет нашу жизнь, технологии гармонично встраиваются в повседневность. И не замечать это невозможно, а писать об этом увлекательно», — сказала Лолита Белова.

В номинации «Телевидение»:

  • 1 место — Эльвира Ефимова из Красноярска, телеканал «Енисей», за сюжет «IT-коровники в сибирской глубинке»;
  • 2 место — Мария Антропова, филиал ВГТРК «ГТРК “Новосибирск”», за работу «Деревня с самым высоким интернет-трафиком»;
  • 3 место — Антон Калганов, филиал ВГТРК «ГТРК “Чита”», за сюжет «Цифровизация Забайкалья».

В номинации «Интернет-СМИ»:

  • 1 место — Алина Вовчек из Иркутска, информационное агентство «Ирк.ру», за материал «Иркутянин создает в гараже роботов из будущего»;
  • 2 место — Юлия Данилова из Новосибирска, бизнес-портал InfoPro54.ru, за работу «Новые технологии для ритейла выходят в регионы Сибири»;
  • 3 место — Евгения Скаредова из Барнаула, издательский дом «Алтапресс», за работу «Маховик цифровизации. Как IT меняет мировую экономику, когда ждать электронные паспорта и почему биометрия неизбежна».

В номинации «Социальные медиа»:

  • 1 место — Михаил Докукин из Новосибирска за публикацию «Параллельная Вселенная: как существует глухое село Майорка без связи и интернета»;
  • 2 место — Нэлли Черных из Иркутска за материал «Как работает интернет “Ростелекома”»;
  • 3 место — Денис Мукимов из Республики Хакасия за публикацию «Весогабаритный контроль “Ростелекома”».

«Тема телекома была всегда актуальной. Когда-то появление сетей 3G и 4G было ярким информационным поводом, а сегодня этими стандартами вряд ли кого удивишь. Современные технологии постепенно добираются до самых отдаленных уголков России и меняют жизнь людей, что я и показал в своей конкурсной работе», — отметил Михаил Докукин.

В номинации «Радио и подкасты»:

  • 1 место — Ангелина Гайсина, «Радио Сибирь Томск», за выпуск программы «Особый интерес» под названием «Робот человеку садовник»;
  • 2 место — Петр Уваров, филиал ВГТРК «ГТРК “Новосибирск”», за выпуск программы «Есть мнение» под названием «О безопасности в интернете»;
  • 3 место — Ольга Топоркова, филиал ВГТРК «ГТРК “Иркутск”» за программу из цикла «Период адаптации» на тему «Цифровой Байкал».

Также жюри отметило специальными призами участников в двух спецноминациях: Ольгу Ведерникову из «Комсомольской правды на Алтае» за работу «»Дом-термос»: как показало себя “умное” итальянское жилье в условиях Сибири» в номинации «Цифровой стиль жизни» и Наталью Горбань из газеты «Дело» за материал «Иркутск — идеальный город для электромобилей?» в категории «Умный город для жизни».

Журналисты, занявшие первые места в основных номинациях на сибирском уровне, поедут в Москву на федеральный финал конкурса. Тогда же назовут лучших в двух спецноминациях. Победители общероссийского этапа отправятся за Северный полярный круг, посетят технологические площадки «Ростелекома», откроют для себя популярные туристические места Севера.

Официальный хештег конкурса: #eFuture; сайт конкурса.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Молодёжь – будущее России: об историях успеха молодых сибиряков в номинации «Молодая Сибирь»

«Безусловно, энергия и смелость молодых людей будут помогать созданию новых смыслов, новых идей и новых решений», – убеждён Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Создавая условия для самореализации молодых людей, в регионах Сибири сегодня предлагаются различного рода «пути к успеху». В их числе проекты, направленные на профессиональный рост, развитие творческих способностей, вовлечение в движение студенческих отрядов, добровольчество и другое.

«Однако, воспитанию молодёжи, и его патриотическому содержанию, формированию и развитию традиционных основ, таких как семейные ценности, справедливость, взаимопомощь, необходимо уделять больше внимания», – считает полномочный представитель главы государства в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

В семнадцатом Межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» ведётся приём заявок в номинацию «Молодая Сибирь». Победа присуждается за материал или серию материалов об историях успеха молодых людей в экономике, науке, бизнесе, социальной сфере; о развитии молодёжных движений, в том числе волонтёрских, добровольческих, патриотических, благотворительных, экологических и т.д. К рассмотрению принимаются работы о мероприятиях, проводимых в рамках целевых программ по патриотическому воспитанию молодёжи.

На конкурс также допускаются работы, которые рассказывают о проектах открытой площадки «Россия – страна возможностей», направленных на продвижение и поддержку перспективных общественных и благотворительных инициатив. Традиционно премию поддерживает генеральный партнёр проекта Новосибирский филиал ПАО «Ростелеком».

ПАО «Ростелеком» – крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций. Главным преимуществом является универсальность компании и развитость инфраструктуры сетей. «Ростелеком» является лидером телекоммуникационного рынка Сибири.

Вице-президент – директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Николай Зенин сказал:

«Ростелеком» не первый год поддерживает номинацию «Молодая Сибирь», и каждый раз нас удивляют и радуют герои, о которых рассказывают журналисты. Если к историям успеха зрелых и состоявшихся людей все уже привыкли, то достижения молодых земляков воспринимаются по-другому. Их сила воли, инициативность и характер вызывают уважение, а искреннее желание стать лучше самим и изменить мир вокруг вселяют веру в будущее нашей страны».

В прошлом году пресс-тур для победителей шестнадцатого Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» завершился поездкой в один из самых популярных зимних горнолыжных курортов России – Шерегеш, которая была организована «Ростелекомом». На встрече с экспертами Кемеровского филиала компании сибирские медиа узнали о практической реализации федеральным провайдером мероприятий нацпроектов и перспективах цифровизации курорта Шерегеш. Также для корреспондентов была проведена обзорная экскурсия по территории горнолыжного комплекса. Во время путешествия журналисты смогли оценить всю красоту природы этих мест и насладились чистым горным воздухом.

В конкурсе «Сибирь.ПРО» участвуют работы, материалы спецпроектов и рубрик, которые были опубликованы в печатном, интернет-СМИ или вышли в электронном СМИ в период с 1 августа 2021 года по 31 июля 2022 года. Подробнее ознакомиться с условиями и списком номинаций, а также подать заявку можно на сайте проекта.

Фото предоставлено организатором конкурса

В Омской области 17-летнего студента задержали с крупной партией наркотиков

Омские полицейские задержали 17-летнего жителя Тары с партией наркотиков, которую он достал из тайника на окраине города, сообщает пресс-служба СК РФ по Омской области.

— По данным следствия несовершеннолетний учащийся одного из профессиональных колледжей был задержан полицейскими на окраине города Тары сразу после того, как достал из тайника партию наркотика. В ходе досмотра у молодого человека изъято 2 полимерных пакета и 20 свертков с порошкообразным веществом белого цвета. По результатам экспертизы, все изъятое – наркотик общей массой более 520 г., — говорится в сообщении. — С целью сокрытия преступной деятельности молодой человек арендовал квартиру в городе Таре, чтобы фасовать «оптовый товар» мелкими партиями.

После двухмесячной карьеры в незаконном бизнесе его задержали сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков. В настоящее время молодой человек находится под домашним арестом. Судьбу юноши в ближайшее время решит суд.

Фото: flickr.com — Деловое сообщество

Славянск, Краматорск и Одесса: «Известия» о новых задачах российской армии

Славянск, Краматорск и Одесса: «Известия» о новых задачах российской армии Нынешний этап спецоперации по защите Донбасса завершится ожесточенными боями за Славянск и Краматорск, после чего начнется следующее крупномасштабное наступление. Таким мнением поделились эксперты в беседе с «Известиями».

Как рассказал военный эксперт Владислав Шурыгин, сейчас перед российскими Вооруженными силами стоит несколько основных задач.

«В первую очередь им предстоит завершить наступательную операцию на Донбассе. Она уже идет к окончанию», — сказал он в беседе с «Известиями». По словам эксперта, союзным силам предстоит оттеснить украинскую группировку от Донецка. Славянск, Краматорск и Одесса: «Известия» о новых задачах российской армии 08.06.2022 фото Двести парашютистов и вертолеты «Терминатор» заметили в небе под Новосибирском

«Для этого надо завершить наступление на Авдеевку и Пески. Заключительный удар будет нанесен на Славянск и Краматорск, где окончательно решится судьба большой украинской группировки войск. Бои за эти города станут завершающими на этом этапе. По моему мнению, на это понадобится от одного до полутора месяцев», — продолжил собеседник издания.

Эксперт предположил, что для решения задач демилитаризации и денацификации Украины может понадобиться провести дополнительные этапы операции, включая Николаево-Одесский.

«Мы должны обеспечить проход к Приднестровью. При сохранении темпов, мы можем уложиться в три месяца», — считает Шурыгин.

Следующий за ним этап — освобождение Запорожья, Харькова и Днепропетровска, заметил специалист. По мнению военного эксперта, на это уйдет не меньше четырех месяцев.

«Как пойдет дальше – посмотрим, но остановить российскую армию у ВСУ не получится», — заключил он.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Недостроенное метро в Омске, где диггеры жарили шашлыки, заставили законсервировать

Недостроенное метро в Омске, где диггеры жарили шашлыки, заставили законсервироватьСхема недостроенного омского метрополитена. Фото со страницы “Омский метрополитен” “ВКонтакте”

Восьмой апелляционный суд Омской области постановил обеспечить надлежащую консервацию участков недостроенного городского метрополитена, куда, по данным инстанции, имеется доступ для посторонних лиц. Решение принято по иску Ростехнадзора, сообщает прокуратура региона.

Согласно решению суда, государственное казённое учреждение Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений», к которому ранее был подан иск от Сибирского управления Ростехнадзора, должно обеспечить надлежащую консервацию участков недостроенного городского метрополитена от станции «Заречная» до станции «Кристалл» и от станции «Рабочая» до станции «Туполевская».

Решение в законную силу пока не вступило.

Напомним, что в октябре 2021 года в недостроенную омскую подземку проникла компания молодых людей. Они устроили там сплав на лодке и поджарили шашлык, сняв всё это на видео. После инцидента прокуратура региона организовала проверку.

Строительство метро в Омске шло с 1992 по 2016 год с перерывами. Аукцион на консервацию объекта был объявлен в 2015 году — власти региона предложили за эти работы порядка 20 млн руб., однако уже в 2018 году было решено увеличить расходы на возобновление работ. В частности, на возведение первого пускового участка планировалось направить 792 млн руб.

Весной 2019 года продолжение строительства омского метро было признано нецелесообразным.

В феврале вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что правительство России рассматривает вопрос выделения федеральных средств на достройку омского метрополитена, при этом решение по централизованному финансированию аналогичных работ уже принято в Нижнем Новгороде, Красноярске и Челябинске. Тогда же зампред отметил, что практически ни один российский город не достигает уровня пассажиропотока, при котором можно говорить о необходимости подземного транспорта.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирск привезли советский лимузин Горбачева

В столицу Сибири привезли легендарный легковой ЗИЛ-41047, именуемый также как советский лимузин.

© retro-nsk.ru

На легковых ЗИЛах разъезжали, как правило, только первые лица государства. Это был уникальный автомобиль, выпускавшийся с конца 1960-х до начала 1990-х годов.

«О легковых ЗИЛах и писали-то в советские времена немного, а уж прикоснуться к ним удавалось лишь тем, кому это полагалось по службе. Да и цех ЗИЛа, где квалифицированные специалисты медленно и тщательно, словно океанские лайнеры, строили несколько десятков таких машин в год, был, по сути, секретным. Живьем огромные черные автомобили изредка можно было увидеть несущимися по Рублевке, Ленинградке или Ленинскому», — рассказывают в парке музеев «Галерея времени».

Правительственные ЗИЛы модернизировались со сменой партийного руководства. Во время правления Леонида Ильича Брежнева появилась модель 4104, для следующего генсека Юрия Андропова создали модель 41045. С приходом к власти Михаила Горбачева появилась еще более усовершенствованная версия 41047, именно его привезли в Новосибирск.

ЗИЛ-41047 получил тот же силовой агрегат, что и его предшественник 41045. Бензиновый V8 объемом 7,7 литра с алюминиевыми головками развивал 315 л.с. и работал в паре с трехступенчатой автоматической коробкой передач. До 100 км/ч автомобиль разгонялся за 12 секунд, максимальная скорость составляла 190 км/ч, так как вес машины 3,5 тонны.

Всего было выпущено 234 автомобиля, включая 13 бронированных машин.

16+

Дети до семи лет смогут ездить в электричках бесплатно

Госдума приняла во вторник сразу во втором и третьем чтениях законопроект о бесплатном проезде детей от 5 до 7 лет в пригородных электропоездах по аналогии с городским транспортом.

Согласно действующему законодательству билеты для детей от 5 до 7 лет необходимо оплачивать в поездах пригородного сообщения в полном объеме. При этом в 48 субъектах РФ предусмотрена частичная оплата стоимости проезда детей этого возраста, им предоставляется скидка от 50 до 75% от действующего тарифа.

— Инициатива сформирована на основании обращений жителей регионов России, общественных организаций по защите прав пассажиров, носит социальный характер, направлена на поддержку семей с детьми дошкольного возраста. Данная мера будет способствовать установлению справедливых правил проезда для детей на всех видах общественного транспорта, что будет обеспечивать дополнительную мобильность пассажиров, — указывается в сопроводительных материалах.

Ранее глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина сообщила, что в разработке находится законопроект о бесплатном проезде на общественном транспорте для детей от 7 до 16 лет. Депутат также выразила уверенность, что законопроект найдет отклик у кабинета министров.

Фото: flickr.com — Stroy Puls

Опыт России в борьбе с кибератаками заинтересовал международное сообщество

— То, что происходило в РФ с 24 февраля, можно назвать очень серьезным вызовом. В первую неделю с начала специальной военной операции (СВО) мы фиксировали волны DDoS-атак с кратно увеличившейся мощностью, которые были направлены на веб-представительства России и их вывод из строя.

В даркнете выставляются на продажу ресурсы, которые могут быть в задействованы DDoS-атаках на территории России. Первые дни СВО наблюдался колоссальный дефицит таких ресурсов. Ранее казалось, что они безграничны, но нет. В результате в моменте их стоимость подскакивала со 100-500 долларов в разы. Если до начала СВО в даркнете продавали базы учетных записей, то после 24 февраля две недели их предлагали бесплатно: берите и используйте. Это дало атакующим большой плацдарм для начала кибератак.

Под «дымовой завесой» DDoS-атак осуществлялись целевые атаки на СМИ, на «медийку», госорганы. Для атакующей стороны было важно создание визуального эффекта, поэтому были выбраны эти векторы.

То, что наша инфраструктура смогла выстоять и выдержать такие массированные DDoS-атаки, считаю нашим большим достижением. В итоге мы получили колоссальный опыт противодействия большим скоординированным атакам, в ходе которых была сформирована принципиально новая модель нарушителя и угроз. К примеру, раньше казалось: что можно сделать с обычным сайтом-визиткой? Сейчас атакуют все, до чего можно дотянуться. Все, что «плохо лежит». Ключевая задача — визуальный эффект, то есть прокричать об атаке и ее результатах как можно громче. В украинских телеграм-каналах сегодня активно муссируются самые маленькие победы, поэтому под угрозой находится все, что расположено в российском веб-пространстве.

Проанализировав ситуацию последних месяцев, мы можем сказать, что очень сильно изменились векторы атак.

Первый — это утекшие учетные записи и доступы в корпоративные системы через фишинг, а также слабости защиты.

  • 80% атак сегодня идут через IT-подрядчиков или разработчиков. Как правило, это небольшие компании, которые не очень заботятся о своей безопасности. Через их удаленные доступы идет целевая атака. Это бич сегодняшнего времени.
  • Третий вектор атаки — на внешних поставщиков контента. На любых сайтах в первые недели СВО шли атаки на СМИ: взламывали баннерные сети, сети информационного обмена.

Еще один момент, за которым сегодня очень внимательно наблюдает Минцифры РФ, ФСБ, — атаки через Open Sourse (программное обеспечение с открытым исходным кодом). Только за две недели СВО в него были внедрены более 20 «закладок» недекларированных возможностей. Так что сейчас в Open Sourse для нас большой проблемой является доверие к исходному коду. Через Open Sourse сегодня проходят почти 80% атак.

Помимо кибератаки, сегодня не меньшую актуальность приобретает информационная атака. Хакерам неважно — действительно взломана система или нет, главное — создать хайп. Мы постоянно мониторим то, что публикуется в телеграм-каналах, в соцсетях под видом взломанных данных, и точно можем сказать, что 95% этой информации — фейк. С сайтов госорганов, банков скачиваются открытые данные и подаются под видом утечки. Активно используются сливы прошлых лет, с которых стряхивается пыль — и они выдаются как свежий результат кибервойны.

В целом хочу сказать, что IT-ландшафт с начала СВО в России сильно изменился. Сейчас мы обсуждаем ряд инициатив, связанных с информационной безопасностью, с регулятором, заказчиками, участниками рынка, чтобы адаптироваться к новым реалиям.

  • Первая касается развития нормативной базы. Необходимо переходить от наличия средств защиты к уровню защищенности информационных активов.
  • Также необходимо вводить отраслевое управление уровнем защищенности. Например, в той же электроэнергетике все взаимосвязано, и кто-то сверху должен отслеживать уровень защищенности отрасли, координировать его. Для этого необходимо развивать отечественные платформы, чтобы обеспечить импортозамещение и кибербезопасность.
  • Очень серьезной проблемой является кадровый дефицит. Он колоссален. При потребности в 20-25 тысячах специалистов информационной безопасности в год контрольные цифры приема в вузы страны составляют менее 10 тысяч. Мы должны идти в новую модель образования — практикоориентированную.
  • И, наконец, еще одна инициатива — экспорт российских технологий кибербезопасности. Несмотря на санкционное давление на международном рынке, наш опыт противостояния кибервойне, опыт того как мы выстояли в течение трех месяцев массированных атак со всего мира, в том числе при активном участии США, крайне интересен. Это крутой экспортный продукт, который нужно двигать. В рамках Петербургского международного экономического форума, что пройдет в середине июня, у меня уже запланировано достаточно встреч с коллегами из разных стран по этой тематике.

 

Материал подготовлен на основе выступления на комитете РСПП по цифровой экономике, посвященного кибербезопасности российских предприятий в условиях киберпротивостояния.

Жители Донбасса получили рекордную партию курятины из Новосибирска

Жители Донбасса получили рекордную партию курятины из Новосибирска Фото предоставлено управлением Россельхознадзора по НСО Во вторник, 7 июня, в Донецк прибыла партия гуманитарной помощи, отправленная 1 июня из Новосибирска. Затем гумпомощь привезут в Ясиноватую, Дебальцево, поселки Мирный и Черемушки, а также в Орджоникидзевский район Мариуполя.

По информации, размещенной на сайте общественного движения «Донецкая Республика» во вторник, 7 июня, в Донецк прибыла партия гуманитарной помощи из Новосибирска. Жители Донбасса получили рекордную партию курятины из Новосибирска 03.06.2022 Ремонт школ и дорог: глава Беловодского района ЛНР назвал главные нужды

Как сообщил руководитель центрального исполкома ОД «ДР» Алексей Муратов, далее новосибирскую гумпомощь привезут в Ясиноватую, Дебальцево, поселки Мирный и Черемушки, а также в Орджоникидзевский район Мариуполя. Напомним, в составе новосибирского груза 51 тонна замороженных тушек цыплят-бройлеров, прошедшие необходимый ветеринарный контроль.

«Довезли! В Донецк пришла первая из трёх фур, отправленных из Новосибирска. В ней находится 18 тонн замороженного мяса птицы, предназначенного для социальных столовых Мариуполя, Ясиноватой, и других районов приближенных к местам боевых действий. Продолжаем работу», – написал из Донецка депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов у себя на страничке «ВКонтакте».

Напомним, кроме замороженной куриной продукции сибиряки отправили на Донбасс муку, мясные и рыбные консервы. Отправка была организована при содействии министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

«Архитектурное чудо»: каким будет новое здание театра Афанасьева в Новосибирске?

«Архитектурное чудо»: каким будет новое здание театра Афанасьева в Новосибирске?Мэр Новосибирска Анатолий Локоть провёл выездное совещание на строительной площадке городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева и проконтролировал ход реконструкции бывшего кинотеатра «Пионер». Фото: Михаил Периков

В Новосибирске продолжается реконструкция бывшего кинотеатра «Пионер» рядом с Первомайским сквером. Обновленное здание станет новым домом для городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. Закончить все строительные и отделочные работы подрядчики обещают уже в сентябре этого года. 3 июня мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с руководством театра, строителями и проконтролировал ход реконструкции.

Капитальная перестройка и новый дизайн превратят старое здание кинотеатра «Пионер» по ул. Максима Горького, 52 в уютный и современный дом для драматического театра Сергея Афанасьева. На сегодня все строительные работы завершены более чем на 80%. Общая площадь театра составит порядка 3 тыс. кв. метров.

3 июня мэр Новосибирска Анатолий Локоть побывал на строительной площадке и оценил темпы и качество реконструкции бывшего кинотеатра «Пионер». Глава города назвал новое здание театра одним из самых долгожданных объектов в Новосибирске.

«Мы ждали этого, наверное, 30 лет. Сегодня в здании ещё идут отделочные работы, но уже «проглядывает» интерьер, и мы можем угадать, как всё будет выглядеть. В плане дизайна мы полагались на художественный вкус руководителей театра, — отметил мэр. — В целом, физическая готовность здания уже более 80%. Пока ещё установлено не всё оборудование, нет кресел. Есть нюансы, которые нужно решить. Но тем не менее, мы договорились со строителями, что основной объем работ к августу будет закончен. Останется отделка и благоустройство прилегающей к театру территории. Надеемся, в сентябре все работы будут закончены».

«Архитектурное чудо»: каким будет новое здание театра Афанасьева в Новосибирске?В здании театра выполнены все основные строительные работы, подрядчики приступили к внутренней отделке помещений. Фото Михаила Перикова.

Рядом с театром строители планируют создать удобную для зрителей пешеходную зону с выходом в Первомайский сквер. Парковки рядом со здание делать не будут – но этого и не требуется, ведь дойти от здания театра до площади Ленина через сквер можно будет всего за несколько минут.

Генеральный директор ЗАО «РСУ-5» Михаил Голубев во время встречи с мэром обратил внимание на то, что этим летом активно ремонтируют ул. Максима Горького, прилегающую к театру. Поэтому необходимо согласовать работы по благоустройству территории театра с проводимыми рядом дорожными работами. Анатолий Локоть поддержал важность синхронизации работ на двух объектах строительства.

Напомним, что реконструкция здания кинотеатра «Пионер» по адресу: ул. Максима Горького, 52 началась в июне 2020 года. В течение двух лет на объекте были выполнены демонтажные работы, заменены перекрытия, расширена подвальная часть здания, укреплены несущие конструкции и фундамент. На сегодняшний день основные работы по возведению здания завершены, обустроена кровля, проложены внешние и внутренние инженерные сети, идет внутренняя отделка помещений.

Стоимость всех работ по реконструкции кинотеатра «Пионер» составила после удорожания материалов 620 млн рублей, из них строителями освоено уже более 400 млн рублей.

Как рассказал художественный руководитель театра Сергей Афанасьев, зрителям не стоит беспокоиться о том, что в новом здании театр потеряет свою индивидуальность и «камерность». О сохранении этих особенностей позаботились строители и дизайнеры. В частности, зал театра будет не очень большим, хотя здесь и будет в два раза больше мест – 209. Из них 2 места оборудуют для маломобильных граждан. Также руководитель отметил удобное месторасположение театра и высказал своё мнение об его архитектурных особенностях.

«Архитектурное чудо»: каким будет новое здание театра Афанасьева в Новосибирске?Работы на кровле здания будущего театра. Фото Михаила Перикова.

«Это будет произведение искусства, архитектурное чудо! Для театра был разработан дизайнерский эскизный проект. Мы высказали свои пожелания, а специалисты привели всё это в соответствие с законами зрительского восприятия, сочетания материалов, цветов и пр. Но основные решения всё-таки были на основе моих пожеланий – по цветам, в первую очередь. Не буду раскрывать интригу – пусть зрители зайдут и увидят всё своими глазами. Скажу только, что это будет «здание-праздник». Люди уже с порога будут получать эстетическое художественное удовольствие, которое, надеюсь, будет продолжаться на сцене», — отметил Сергей Афанасьев.

Руководитель, правда, согласился раскрыть несколько секретов. Так, уже известно, что кресла в зрительном зале будут «театрального» темно-зеленого цвета. В фойе построят роскошную лестницу для зрителей и установят зеркало во всю стену. Также здесь разместят удобные диванчики со столиками.

«Архитектурное чудо»: каким будет новое здание театра Афанасьева в Новосибирске?Уже сегодня можно угадать, каким будет внутренний дизайн помещений, но строители ещё обещают удивить новосибирцев. Фото Михаила Перикова.

Знаковым объектом театра станет бюст Антона Чехова – любимого автора коллектива театра. Недалеко от него в фойе установят зелёный рояль, подаренный театру автором пьес, бизнесменом, издателем Аркадием Пасманом.

В шикарном театральном буфете, по словам Сергея Афанасьева, можно будет не только выпить кофе или бокал шампанского, но и посмотреть моноспектакли, стендап-представления. Для этого здесь построят небольшую сцену и установят специальное освещение.

Когда точно театр откроет свои двери для зрителей, пока неизвестно. После того, как строители сдадут здание, коллективу предстоит научиться здесь работать и управлять оборудованием. Ведь перенести все 20 спектаклей, адаптировать их к новой сцене – непростая задача, которую предстоит решить труппе.

Предположительно, для зрителей театр откроет свои двери в ноябре 2022 года. Будет организована яркая церемония открытия, коллектив представит премьерный спектакль. Сегодня на сцене театра установлены декорации к спектаклю «Ханума» — их готовят для театрального тура по городам в рамках «Ново-Сибирского транзита-2022».

«Архитектурное чудо»: каким будет новое здание театра Афанасьева в Новосибирске?В новом театре Афанасьева уже смонтировали сцену и установили систему освещения. Фото Михаила Перикова.

Еще один секрет, который раскрыл журналистам Сергей Афанасьев – это планы по созданию необычного арт-объекта у входа в театр — памятника зрителям. По задумке, он должен представлять собой очередь из пяти человек перед окошком билетной кассы.

«Есть памятники сантехнику, продавцам, городовому, но, наверное, нигде нет памятника зрителям. Мы хотим его установить, чтобы воздать дань уважения своим любимым зрителям, благодаря которым столько лет существует наш театр. Этот памятник будет в бронзе. Рядом обустроят скамеечку с фотозоной», — раскрыл подробности проекта руководитель театра.

Отдельные денежные средства на создание и установку памятника театру не выделяют, поэтому коллектив объявит сбор средств. Установить памятник планируют к 35-летию театра 20 марта 2023 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.