ПФР рассказал о досрочной пенсии для врачей в 2022 году

ПФР рассказал о досрочной пенсии для врачей в 2022 году Фото из архива VN.ru О врачах, медсестрах, фельдшерах и других работниках медицины, получающих досрочную пенсию, рассказали накануне Дня медика-2022 в ПФР Новосибирской области.

13,2 тысячи медицинских работников в Новосибирской области получают досрочную пенсию по старости. Для врачей, медсестер, санитарок, фельдшеров в пенсионном законодательстве предусмотрены изменения при подсчете стажа, дающего право на назначение досрочной пенсии. ПФР рассказал о досрочной пенсии для врачей в 2022 году 17.06.2022 День медицинского работника-2022: прикольные открытки, поздравления и тосты на корпоратив для врачей и медсестер

Чтобы получать досрочную пенсию, работникам медучреждений необходимо выработать определенный стаж 25 лет в учреждениях здравоохранения сельской местности и 30 лет в городе независимо от возраста и пола. При этом для них был введен отложенный срок выхода на пенсию на 5 лет при выработке стажа на соответствующих видах работ, который вводится поэтапно.

Например, если медработник выработал необходимый стаж в 2021 году, он может обратиться за назначением пенсии в 2024 году. Те же медики, которые выработают стаж в медицине в 2022 году, смогут обратиться за назначением пенсии в 2026 году. Когда в 2023 году переходный период закончится, обратиться за назначением досрочной пенсии по старости медицинские работники смогут через 5 лет после выработки стажа.

В 2020 году в связи с пандемией коронавируса так же произошли изменения в подсчете стажа, дающего право на назначение льготной пенсии для медиков. В эту категорию попали медработники, кто оказывал помощь пациентам с COVID-19 и подозрением на коронавирус. Один день работы с ковидными больными с 1 января по 30 сентября 2020 года засчитывается как дня стажа для установления права на досрочную пенсию. ПФР рассказал о досрочной пенсии для врачей в 2022 году 16.06.2022 фото День медика-2022: новые картинки, открытки и поздравления для врачей и медсестер

В марте 2021 года вступило в действие постановление Правительства РФ, внесшее изменения в порядок учета стажа на соответствующих видах работ. В стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости, могут включаться помимо периодов непосредственной деятельности (в течение полного рабочего дня) и периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, проведение которых осуществляет работодатель. Необходимое условие – чтобы в это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирская область улучшила позиции в рейтинге инвестиционного климата регионов России

Новосибирская область улучшила позиции в рейтинге инвестиционного климата регионов РоссииФото из архива “КС”

Новосибирская область остаётся в числе лидирующих регионов с высоким уровнем инвестиционной привлекательности и занимает 13 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Об этом рассказали в правительстве региона по итогам презентации рейтинга на площадке Петербургского международного экономического форума-2022.

Рейтинг на площадке форума представило Агентство стратегических инициатив, сообщили в правительстве Новосибирской области 17 июня.

«Новосибирская область сохранила свои позиции, мы заняли 13 место, попали в первую половину лидирующих регионов. В целом оценка по итогам года улучшилась по сравнению с предыдущим – это значит, что оценки бизнеса были лучше по всем направлениям нацрейтинга, и главное, что Новосибирская область была отмечена в числе пятерки лидеров России по развитию малого и среднего предпринимательства», –  приводят в областном правительстве слова министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Ранее сообщалось о том, что Новосибирск признали одним из самых гостеприимных городов страны.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский суд оштрафовал эксперта ТУАД на 350 тысяч рублей за получение взятки

Помимо штрафа обвиняемую приговорили к 4,5 годам условного заключения. 

© НДН.ИНФО

Карасукский районный суд назначил приговор эксперту Территориального управления автомобильных дорог (ТУАД) Новосибирской области — ее признали виновной в получении взятки. 

По версии следователей и суда, в 2020 году женщина и ее коллега получили взятки на сумму более 500 тысяч рублей за «внесение ложных сведений в протоколы проведенных испытаний асфальтобетонных образцов, полученных на объектах реконструкции автомобильных дорог» в регионе. 

«Действия фигурантов обеспечили необоснованное подписание актов о приемке выполненных работ и справок о стоимости таких работ, а также их оплату», — рассказали в пятницу, 17 июня, в пресс-службе Восточного МСУ на транспорте СК России. 

Так как обвиняемая сотрудничала со следствием и рассказала о других «соучастниках преступлений», суд приговорил эксперта к 4,5 годам условного заключения и штрафу в 350 тысяч рублей. Пока приговор суда не вступил в законную силу.

Как ранее писал НДН.инфо, уголовные дела в ТУАД вывели в отдельное производство и почти все закрыли. Так, экс-совладельцу компании «Бастион» Самиру Асадуллаеву, за взятку бывшему начальнику управления Михаилу Чуманову дали 2,8 года колонии строгого режима. Деньги предназначались за помощь при выполнении госконтрактов по ремонту, реконструкции и содержанию автодорог. Санкция статьи подразумевала срок от 8 до 15 лет, но его уменьшили, потому что подсудимый сотрудничал с правоохранителями.

На сделку со следствием пошел и топ-менеджер «Новосибирскавтодора» Сергей Илюшин, который за попытку подкупа Чуманова отделался штрафом в полмиллиона рублей.

Напомним, Михаилу Чуманову вменяют получение взяток на сумму 5,1 миллиона рублей. По версии следователей, он брал деньги от предпринимателей за «общее покровительство». Экс-глава ТУАД частично признал свою вину.

Спустя три месяца правоохранители задержали главу управления дорог, заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергея Ставицкого. По версии следствия, он сдавал в аренду ТУАД дорогой внедорожник, чтобы покрыть свои расходы на него. Деньги на аренду автомобиля шли из бюджета ТУАД. По такой схеме Ставицкий заработал 1,5 миллиона рублей. В конце февраля 2022 года Ставицкого перевели из СИЗО под домашний арест.

16+

Глава ВТБ Андрей Костин призвал к дедолларизации российской экономики

Такое заявление сделал глава ВТБ Андрей Костин, выступая на сессии в рамках ПМЭФ «Новые реалии нового мира: игра без правил?», организованной при поддержке банка ВТБ.

«Один путь у нас – дедолларизация… У нас нет другого выбора. Нам жизненно важно развить альтернативные каналы расчетов международных. А это, конечно, расчеты в национальных валютах», — заявил он.

Костин добавил, что доллар, конечно, универсальный и удобный способ расчетов, но он превратился в оружие.

«У нас нет другого выбора, когда расчётная единица становится оружием. А я убежден, видя, как ведут себя многие наши, даже дружественные партнёры, они боятся не ядерного арсенала в Соединенных Штатах, и не военной мощи, и даже не экономической. Они боятся одного – быть отключёнными от доллара. Это самое мощное оружие, которое имеют Соединенные Штаты, которое позволяет им доминировать и пугать сегодня всех именно этим», — сказал президент ВТБ.

Помощник президента Максим Орешкин, продолжая мысль Костина подчеркнул, что доллар превратился в наркотик, на который подсадили весь мир.

«Я бы сказал, что доллар — это не оружие. Это наркотик, на который подсадили весь мир с точки зрения расчетов, обслуживания банковской системы и так далее. Конечно, отказ от наркотика — это непростая история. Но осознание того, что это наркотик, а не благо, оно в мире сейчас растет, в большей части этого мира», — сказал Орешкин.

Фото с сайта vtb.ru

В ПЛП построят дата-центр

На Петербургском международном экономическом форуме-2022 подписано соглашение о строительстве компанией «Альфа-Финанс» Центра обработки данных «Сибирь» на площадке Промышленно-логистического парка Новосибирской области (ПЛП).

Подписи под документом поставили Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, генеральный директор компании «Альфа-Финанс» (ГК «АльфаКом») Мария Бейлиш и генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов.

Приступить к реализации проекта инвестор намерен в 2022 году, запустить ЦОД планируется в 2024 году. На первоначальном этапе инвестиции в проект составят 1,9 млрд рублей. В дальнейшем планируется масштабирование проекта и строительство новых модулей ЦОД.

Инфраструктура ПЛП Новосибирской области позволяет инвесторам реализовать и такие проекты. Парк уже имеет значительные мощности по энергоснабжению. Кроме того, сейчас ведётся строительство подстанции мощностью 49 МВт. Её строительство планируется завершить в 2023 году, что сделает площадку ещё более привлекательной для инвесторов.

 

Ранее редакция сообщала, что подписано соглашение о строительстве центра обработки данных для СКИФа.  А также о том, что ИТ-компания планирует построить ЦОД на территории выкупленного завода-банкрота. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

В Новосибирске создается завод по производству органических удобрений

Новосибирская инновационная компания ООО «БИОИСТЭН» (Биологические источники энергии. — Ред.) разработала проектно-сметную документацию для создания пилотного завода по производству органических удобрений путем термохимической переработки помета с применением вихревых технологий. В перспективе подобные предприятия могут быть растиражированы.

Новосибирцы придумали, как утилизировать отходы сельхозпроизводства В связке с «БИОИСТЭН» к реализации проекта подключилась АО «Новосибирская птицефабрика», подготовившая производственное помещение для последующего монтажа оборудования. В региональном правительстве сообщают, что работы на новой производственной площадке могут начаться уже в текущем году. Данный проект реализуется в рамках АгроНОЦ с привлечением региональных мер поддержки.

— Безусловно, это тесная связка науки, проектировщиков и реального сектора экономики, — комментирует проект глава Миннауки области Вадим Васильев. — Промышленность, реальный сектор экономики готовы развернуться в сторону научных организаций, участвовать финансово в доведении разработок до опытных образцов, получения технологии, чтобы внедрить и импортозаместить зарубежные аналоги.

Напомним, что, как сообщали ранее в областном Минсельхозе, новосибирские предприятия в основном приобретают импортные средства защиты растений компаний Bayer, BASF, Syngenta. Их отгрузка в начале марта в Россию была приостановлена. На тот момент предприятия АПК области закупили 50% от необходимых средств защиты (еще в декабре 2021 года). В начале апреля у областных аграриев возникли трудности с поставками удобрений из-за нарушения логистических цепочек. Крупная партия жидких форм  застряла в Нижнем Новгороде.

ООО «БИОИСТЭН» зарегистрировано 16 марта 2010 года с уставным капиталом 11,8 тысячи рублей. С 2016 года имеет статус микропредприятия. Основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Директор компании с 2010 года — Сергей Вильчек. Учредителями являются Сергей Вильчек и Федор Сторожев (по 41%), ОАО «Новосибирская птицефабрика» (18%).

«Новосибирская птицефабрика» была основана в 1985 году. В качестве АО зарегистрирована 13 ноября 1097 года. Входит в «Агрохолдинг Сибирский Премьер». Основной вид деятельности — разведение сельскохозяйственной птицы.  Директор — Сергей Лесик. В настоящее время на предприятии инкубируют 20 млн цыплят в год. Забой, потрошение и разделка производятся на полностью автоматизированной нидерландской линии STORK с производительностью 8 тысяч голов птицы в час.

 

Ранее редакция сообщала, что в АгроНОЦ область представила заявки по 10 проектам. В перспективе их список планировалось увеличить до 50.

Фото pixabay — giallopudding

Кровохлебка тупая впервые украсит клумбы Новосибирска

Кровохлебка тупая впервые украсит клумбы Новосибирска Фото сайта dachadacha.ru Впервые на клумбах Новосибирска озеленители высадят некоторые виды многолетних растений, среди которых декоративный лук, кровохлебка тупая, ирис сибирский, посконник пятнистый, овсяница сизая и другие растения.

Более 7 тысяч многолетних растений планируют высадить на городских клумбах в Новосибирске летом-2022 специалисты МАУ «Горзеленхоз». На сегодняшний день высажено больше половины. Полный декоративный эффект от высаженных многолетников можно будет увидеть во второй половине июля. Кровохлебка тупая впервые украсит клумбы Новосибирска 23.05.2017 На треть меньше цветов высадят на клумбы Новосибирска

Впервые цветники украсят новыми для Новосибирска многолетниками: вейник остроцветковый, посконник пятнистый, лук декоративный, ирис сибирский, хоста и гейхера гибридные, овсяница сизая, флокс шиловидный, кровохлёбка тупая. Ранее на клумбах красовались ирисы, а до них – тюльпаны.

«Весь прошлый год мы занимались проектированием и для каждой клумбы разработали ландшафтный проект, – комментирует заместитель начальника управления по благоустройству общественных пространств мэрии города Новосибирска Мария Смирнова. – Переходим на многолетники, в том числе чтобы сэкономить бюджет: высаживаем один раз, а потом занимаемся только уходом. При этом от однолетних цветов мы не отказываемся – они сохранятся в вертикальном цветочном оформлении». Уточняется, что ежегодно на озеленение города и уход за растениями из бюджета города выделяется около 11 млн рублей. Кровохлебка тупая впервые украсит клумбы Новосибирска 24.05.2022 Новосибирск украсят 300 тысячами цветов в конце мая-2022

Однолетних растений в этом году на клумбы высажено около 340 000 однолетних растений, среди которых агератум, антирринум, бархатцы, петуньи, бегонии, газании, целозии, цинерарии, табак душистый и другие цветы. Осенью по плану – высадка луковичных растений: ботанических тюльпанов, нарциссов, крокусов. Их цветение новосибирцы увидят ранней весной.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирская область и «Газпром» вдвое увеличили число населенных пунктов в программе газификации региона

Новосибирская область и «Газпром» вдвое увеличили число населенных пунктов в программе газификации регионаГубернатор Андрей Травников и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирская область и «Газпром» вдвое увеличат число населенных пунктов в программе развития газоснабжения и газификации региона. Соответствующие дополнения к программе были утверждены на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Делегация Новосибирской области во главе с губернатором Андреем Травниковым продолжает работу на ПМЭФ-2022.

Как сообщает пресс-служба облправительства, 17 июня в рамках мероприятия прошла встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и губернатора  Андрея Травникова. В ходе встречи стороны утвердили дополнения к программе развития газоснабжения и газификации Новосибирской области на период 2021-2025 годы — это позволит вдвое увеличить число населенных пунктов в программе газификации Новосибирской области.

Решение вопроса газификации — важный приоритет в работе областных властей. Напомним, правительством Новосибирской области в адрес председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера было направлено письмо с предложениями по газификации дополнительных населенных пунктов Новосибирской области для включения в программу развития газоснабжения и газификации региона на период 2021-2025 годы ПАО «Газпром».

Ранее в программе планировалась газификация 31 населенного пункта. Дополнительно предложены мероприятия по газификации еще 33 населенных пунктов Новосибирской области, с увеличением количества газифицируемых домовладений более чем на 28 тысяч.

Отмечается, что, согласно проекту дополнения к программе, включены мероприятия по газификации следующих населенных пунктов региона: Новотырышкино Колыванского района, Спирино Ордынского района, Кирзавод Чановского района, Ташара Мошковского района, Тогучин, Кудрино, Златоуст Тогучинского района, Листвянский Искитимского района, Чистоозерное, Журавка, Елизаветинка, Яблоневка, Очкино, Ольховка Чистоозерного района, Купино, Стеклянное, Зятьковка, Михайловка Купинского района, Баган, Тычкино, Гнедухино, Бочаниха, Стретинка, Караси, Лозовское, Вознесенка Баганского района, Карасук, Озерное-Титово, Ягодный, Сорочиха, Троицкое, Рассказово, Красносельский Карасукского района.

Предварительная стоимость газификации указанных населенных пунктов составляет 23,5 млрд рублей. Их газификацию предложено завершить поэтапно — к 2025-2027 годам.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Выступление Путина на Петербургском международном экономическом форуме: главное

Владимир Путин рассказал, что существует некий «центр», который навязывает «экономические, политические и другие» шаблоны, США объявили себя «посланниками Господа на Земле», санкции против РФ вводят, чтобы «с наскока смять экономику России», а на мировую экономику повлияла не спецоперация*, а «многолетняя безответственная политика стран так называемой большой семерки».

© Скриншот с трансляции РБК

В пятницу, 17 июня, президент России Владимир Путин выступил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) — пусть и на час позднее запланированного из-за кибератаки на систему аккредитации участников форума. Корреспондент НДН.инфо послушал, что сказал глава государства и сделал пересказ. 

Кто виноват в экономическом кризисе? 

По мнению Путина, ключевые для бизнеса понятия, например, деловая репутация, неприкосновенность собственности, доверие к мировым валютам подорвали «наши партнеры на Западе». Он считает, что они — кто конкретно, он не сказал — сделали это намеренно, ради сохранения устаревших геополитических иллюзий. 

Президент добавил, что кризис в мировой экономике происходит не из-за специальной военной операции*.

«Подобные утверждения — это откровенное и сознательное передергивание фактов. Мир в такую ситуацию последовательно загоняла многолетняя безответственная политика стран так называемой большой семерки, включая бесконтрольную эмиссию и накапливание необеспеченных долгов. Причем эти процессы лишь ускорились с началом пандемии в 2020 году, когда кардинально сократились и предложение, и спрос на товары и услуги. Спрашивается — при чем тут наша военная операция на Донбассе?», — сказал Владимир Путин. 

Про мировую политику 

Президент России считает, что «эпоха однополярного миропорядка завершилась».

«Завершилась, несмотря на все попытки ее сохранить, законсервировать любыми средствами. Изменение — естественный ход истории, поскольку цивилизационное многообразие планеты, многообразие культур трудно сочетать с политическими, экономическими и другими шаблонами. Шаблоны здесь не работают. Шаблоны, которые грубо, безальтернативно навязываются из одного центра. Изъян заложен в самой идее, согласно которой есть одна пусть и сильная держава с ограниченным кругом приближенных или, как еще говорят, допущенных к ней государств», — сообщил глава РФ. 

По его словам, «игра идет в одни ворота», то есть нормы международных отношений якобы трактуются исключительно в интересах США. Мир, основанный на таких догмах, неустойчив. 

«Соединенные Штаты, провозгласив победу в Холодной войне, объявили себя посланниками Господа на Земле. У них нет обязательств, а есть только интересы, причем эти интересы объявляются священными. Они словно не замечают, что за последние десятилетия на планете сформировались и все громче заявляют о себе новые центры. Они имеют право на защиту национального суверенитета.

Ошибочно полагать, что время бурных перемен удастся пересидеть. И думать, что все будет, как и прежде — не будет. Лидеры многих государств пребывают в такого рода иллюзиях. Не хотят замечать очевидных вещей, а упорно цепляются за тени прошлого. Например, полагают, что доминирование Запада в глобальной политике и экономике — величина неизменная, вечная. Вечного ничего не бывает», — объяснил Путин. 

Про санкции

Президент России сравнил РФ с «бунтарем», которого не удалось «захомутать», поэтому теперь наше государство пытаются изолировать «или, как сейчас говорят, отменить». По словам Путина, сейчас происходит «приступ русофобии на Западе» и санкции нужны, чтобы «нахрапом, с наскока смять экономику России». 

«Мы шаг за шагом нормализуем экономическую ситуацию. Российские бизнес и власти во время введения санкций против России работали собранно и сплоченно. Мы подавили инфляционный всплеск, государственные финансы устойчивы. Россия справится с любыми вызовами, об этом говорит вся ее тысячелетняя история», — убежден он. 

Владимир Путин уточнил, что «санкционное оружие — обоюдоострое», поэтому «в Европе растет стоимость продуктов питания, электроэнергии и топлива».

О спецоперации* в Украине

Президент Российского Федерации Владимир Путин уверен, что решение о проведении спецоперации в Украине — вынужденное и необходимое. 

«Экономика реальных ценностей»

Путин сказал, что так как доллар и евро теряют в весе, экономику «мнимых сущностей» сменит «экономика реальных ценностей».

«У многих развивающихся стран возникает резонный вопрос: а зачем обменивать товары на доллары и евро, которые на глазах теряют в весе? Напрашивается вывод: на смену экономике мнимых сущностей неизбежно приходит экономика реальных ценностей и активов», — поделился он.

Цели и задачи 

  • Декриминализация экономических преступлений;

Путин поручил до октября 2022 года декриминализировать некоторые экономические преступления. 

«Нужно аккуратно, но основательно подойти к декриминализации целого ряда экономических составов. В настоящее время это очень тонкий вопрос из-за нелегитимного поведения наших западных партнеров. Лицензия закончилась, партнеры западные не продлевают. Что им делать? Сворачивать бизнес? Надо об этом подумать», — сказал президент.

  • Достичь 4% инфляции;

Сейчас инфляция в России находится на уровне 16,7%. Владимир Путин назвал такой показатель «большим» и сказал, что власти будут работать над его снижением. 

  • Модернизировать систему ЖКХ;

Путин предложил запустить комплексную программу модернизации ЖКХ. По его словам, жилищно-коммунальная сфера в РФ недоинвестирована на 4,5 триллиона рублей.

  • Развитие туризма;

В 2022 году внутренний туристический поток «должен превысить» 12 миллионов человек, а Байкал нужно сделать «визитной карточкой» внутреннего туризма, заявил Путин.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

Coca-Cola в Новосибирске пока работает

В Минпромторге Новосибирской области редакции Infopro54 сообщили, что у них нет информации о закрытии завода Coca-Cola в регионе.

— К нам никто не обращался. Они работают, — сообщили редакции.

Напомним, о приостановке работы в России Coca-Cola HBC объявила в марте. Компании принадлежат 10 заводов по производству безалкогольных напитков и соков в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Ростовской области, Новосибирске, Красноярске и Владивостоке. В феврале 2022 года пресс-служба компании сообщала, что в 2021 году на новосибирском заводе было произведено 296,2 млн литров напитков. Это на 22,8% больше, чем годом ранее. В целом, производство на всех заводах Coca-Cola в России выросло на 24%. На тот момент инвестиции системы Coca-Cola в России превышали 6 миллиардов долларов. Компания предоставляла рабочие места для почти 7000 высококвалифицированных работников и создавала более 60 000 дополнительных рабочих мест в смежных отраслях.

По сообщению Reuters, вчера Coca-Cola HBC объявила о прекращении производства и продаж напитков под брендами Coca-Cola Company в России.

— Как только запасы компании будут исчерпаны, Coca-Cola HBC больше не будет производить и продавать Coca-Cola или другие бренды Coca-Cola Company в России, — говорится в материале.

Компания выпускает товары под брендами Coca-Cola, Sprite, Fanta, Schweppes, Powerade, Bonaqua, Fuzetea, Adez, Pulpy, Innocent, Rich, «Моя семья» и «Добрый».

В Новосибирске завод Coca-Cola HBC Россия работает c 1997 года, поставляет продукцию на территории Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай, а также на Урал и Дальний Восток. В 2019 году в компании работало около 400 сотрудников.

 

Ранее редакция сообщала, что с российского рынка планируют уходить Carlsberg Group и Heineken. Крупные предприятия  компаний также расположены в Новосибирской области.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

«Сиббиофарм» расширит производство в Новосибирске

Один из крупнейших производителей ферментных препаратов — ООО ПО «Сиббиофарм» — намерен расширить производство. Об этом глава Миннауки Новосибирской области Вадим Васильев рассказал в ходе пресс-конференции в ТАСС.

— Знаю, что коллеги планируют, как минимум, вдвое увеличить объемы производства, — говорит министр. — Но для этого необходимо проработать модель: объемы затрат инвесторов плюс те инструменты поддержки, которые у нас есть. Традиционно она составляет до 25% от стоимости инвестиционного проекта. Как минимум, около 3-5 млрд рублей потребуются для реализации. Что касается сроков, то это явно горизонт не текущего года.

«Сиббиофарм» вложил в проект по ксантану 90 млн рублей Со своей стороны, в региональном правительстве обещают поддержку проекта, оценив его значимость в сложившихся условиях импортозамещения.

— Коллегам необходимо наше содействие, потому что они планируют увеличить свои производственные мощности, — сообщает Вадим Васильев. — С учетом складывающейся ситуации это очень эффективный инвестиционный проект. Скорее всего, мы его будем сопровождать совместно с Минэкономразвития на получение мер поддержки, которые есть, через инвестсовет при губернаторе. Будем помогать коллегам упаковываться.

История ОО ПО «Сиббиофарм» начинается с начала строительства предприятия в Бердске в 1955 году. Первую продукцию — антибиотик биовит-40, предназначенный для лечения болезней сельскохозяйственных животных, завод выпустил в феврале 1964-го. Со следующего года спектр выпускаемой продукции расширился: началось производство микробиологических средств защиты растений (первый препарат — энтобактерин). В 2004 году на международной конференции BIO-2004 специалисты программы BII, ООО Исследовательской компании «Аберкейд» и ООО ПО «Сиббиофарм» приняли участие в деловой программе конференции и обсудили возможность совместной работы по проекту модернизации ООО ПО «Сиббиофарм».  Основной целью проекта было создание на базе Бердского завода биологических препаратов современной инновационной биотехнологической компании. В настоящее время компания занимает 12 тысяч кв. м производственных площадей, в ней занят 301 человек. Объем выпускаемой продукции — 4 тысячи т в год.

 

Ранее редакция рассказывала, что на территории ПО «Сиббиофарм» планировалось создать парк по типу brownfield. 

Фото из группы «Сиббиофарм» ВКонтакте

Новосибирским предпринимателям предложат кредиты по льготной ставке

Новая мера поддержки предпринимателей принята правительством Новосибирской области в 2022 году: субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в приоритетных отраслях, банки предоставляют кредиты по льготной ставке, а банкам, в свою очередь, направляются субсидии из областного бюджета Новосибирской области на возмещение недополученных ими доходов по таким кредитам.

В минпромторге региона под председательством министра Андрея Гончарова состоялось заседание комиссии по рассмотрению и оценке предложений, формирования перечня получателей субсидии и определения предельного размера субсидии из областного бюджета Новосибирской области российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, предоставленным в текущем году по льготной ставке субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в приоритетных отраслях.

По итогам проведенного отбора предложений российских кредитных организаций определены победители – получатели субсидии: Банк «Левобережный» (ПАО), АО «Банк Акцепт» и ПАО Сбербанк.

В результате предоставления субсидии банкам – победителям отбора субъекты МСП Новосибирской области, осуществляющие деятельность в сфере производства, могут получить кредиты на инвестиционные цели по сниженным ставкам на 5 % годовых в период с июля по ноябрь 2022 года в рамках программы стимулирования кредитования «Инвестиционная», разработанной на федеральном уровне. Ожидается, что субъекты МСП региона смогут получить кредиты по сниженным ставкам на сумму около 1,6 млрд рублей.

Фото: flickr.com — AGTL TaxLegal

Выгодно вложиться в образование предлагают новосибирским школьникам и учителям

Выгодно вложиться в образование предлагают новосибирским школьникам и учителям Вкладывать придётся время и силы, остальное оплачивает Минпросвещения. За первые 2 недели в спецпроекте «Лето знаний» поучаствовали более 200 тысяч пользователей: учеников, учителей, родителей.

«Лето знаний» — это подборка курсов в каталоге цифрового образовательного контента в формате интерактивных курсов с элементами игры. Здесь собрано более 450 развивающих курсов для школьников, которые подходят для изучения во время летних каникул.

Самыми популярными среди школьников в первые 2 недели после размещения на сайте оказались программирование, русский язык, астрономия, сборники олимпиадных заданий.

В Новосибирской области, пока большинство детей приходит в себя после экзаменов, учителя уже потихоньку просматривают курсы, которые собираются пройти в отпуске. Участники Форума классных руководителей, в большинстве своём, пока просто поделились ресурсом с учениками, в том числе на личных страничках в соцсетях – у самих руки пока не доходят, нагрузка в конце года выше обычного.

Так, например, Мария Макаревич, учитель русского языка и литературы в лицее №22 «Надежда Сибири» сейчас задействована в мероприятиях летней школы. Это своего рода трест-драйв специализированных программ для будущих десятиклассников: старшеклассники пробуют осваивать профильные программы и понять, действительно ли это интересно и постижимо.

А вот Виктория Вольхина, учитель истории из гимназии №8, для себя направление уже определила: «Буду проходить курсы по музыке, так как с этого года мне дают нагрузку учителя музыки, для повышения своего уровня будет не лишним», – поделилась она. Помимо основного образования, у Виктории Сергеевны есть ещё музыкальное по классу фортепиано.

Для родителей школьников, подборка курсов тоже доступна. Чтобы присоединиться, организаторы предлагают зарегистрироваться на сайте educont.ru, все программы на плотформе до 1 сентября бесплатны.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Трехэтажный особняк с ирландским пабом продают за 140 млн рублей в Новосибирске

Трехэтажный особняк с ирландским пабом продают за 140 млн рублей в НовосибирскеФото: avito.ru

В Новосибирске разместили объявление о продаже трехэтажного особняка в Центральном районе города. По данным 2ГИС, в здании работают, в частности, премиальный барбершоп и ирландский паб.

Как сообщается на сайте Avito, особняк находится на улице Коммунистической, 52 в Центральном районе Новосибирска. Площадь объекта составляет 510 кв. метров, земельный участок площадью 212 кв.м. под особняком находится в собственности.

«Витражные окна. Планировка свободная, колонного типа», — уточняется в объявлении. Стоимость особняка составляет 140 млн рублей.

В объявлении, размещенным агентством недвижимости LOKS, сообщается, что у особняка имеется парковка для размещения 15 автомобилей, он сдан в аренду поэтажно трем арендаторам. Согласно 2ГИС, в здании находятся премиальный барбершоп Titalovich, салон свадебных вечерних платьев Esperanza и ирландский паб Lucky Toucan Irish Pub.

Отметим, по данным сайта «Роскадастра», кадастровая стоимость объекта капитального строительства достигает 11 млн рублей, его общая этажность составляет четыре этажа, один подземный.

Как сообщается на муниципальном портале Новосибирска, разрешение на ввод в эксплуатацию административного здания по улице Коммунистической, 52 было выдано в 2013 году компании «Рекомм». По данным Rusprofile, в Новосибирской области действовала одна организация с таким названием, однако в настоящий момент она ликвидирована. Владельцами компании являются Павел Лепетухин и Арсен Микаелян. Последний числится соучредителем нескольких организаций в Московской области.

Напомним, в начале июня в Новосибирске выставили на продажу элитный коттедж с  качелями и батутом на окраине Заельцовского района города. Стоимость объекта составляет 50 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Правительство Новосибирской области потратит 3 миллиона рублей на значки

Контракт на изготовление сувенирных значков заключили без конкурса, с единственным поставщиком — ООО «Северное сияние». 

© pixabay pret.man2000

Государственное учреждение Новосибирской области «Хозяйственное управление» (принадлежит областному правительству) потратит более 3 миллионов рублей на 10 тысяч памятных значков. Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок.

Обладминистрация заказала прямоугольные знаки, на которых «выпуклыми полированными буквами» будут надписи «Новосибирь 85» и «Новосибирь». Один значок оценили в 302 рубля. Деньги выделят из бюджета Новосибирской области. 

Судя по контракту, закупка произошла без конкурса, у единственного поставщика — ООО «Северное сияние». Руководителем и учредителем компании является Дмитрий Гореликов. Организация зарегистрирована в Новосибирске. В общем фирма получила уже 18 контрактов от «Хозяйственного управления» на общую сумму 11,7 миллиона рублей. 

Как ранее писал НДН.инфо, в 2022 году Новосибирская область отмечает 85-летний юбилей. На территории региона в течение года будут проходить различные общественные, культурно-массовые, спортивные мероприятия. Большинство ивентов пройдет осенью. 

Оргкомитетом по подготовке юбилея утвердил специальную праздничную символику — бренд «Новосибирь-85».

16+

В банках рассказали, как оценивают надежность застройщика

Стоимость новостроек стагнировала, при этом для снижения стоимости «квадрата» возможностей практически нет: рост стоимости проектного финансирования, стройматериалов, новая, более дорогая логистика по отделочным материалам — все это увеличило себестоимость квадратного метра жилья.

Дополнительный повод для беспокойства покупателей — смещение критериев выбора квартир. Если ранее они смотрели на размер ставки по ипотеке, выбирали район и планировку, то в последние месяцы вперед вышли другие доводы, опасения и риски: устоит ли застройщик в нынешнем экономическом шторме, хватит ли его надежности, чтобы сдать новостройку в заявленный срок и в заявленных параметрах.

По данным «Яндекс.Недвижимость», надежность входит в число наиболее важных для покупателя требований, исследование Google включает надежность застройщика в тройку лидеров. Оценка банков

— Основные критерии надежности застройщика — это его опыт, наличие сильных финансовых партнеров в проектах, — отмечают в банке «ДОМ.РФ». Поэтому одним из параметров реальной оценки надежности компании должно стать мнение финансовых учреждений — банков-партнеров.

«Дом на Шамшиных»

Редакция расспросила экспертов из банковской сферы, кто для них надежный застройщик.

Заместитель управляющего по корпоративно-инвестиционному бизнесу Сибирского филиала банка «Открытие» Александр Чернышев пояснил, что в оценке надежности банки изучают репутационные составляющие, а также число сданных домов и сдачу их в срок, рентабельность по проектам, успешность продаж.

— При решении о предоставлении проектного финансирования банк оценивает экономику проекта, достаточный запас прочности по финансовой модели, опыт компании в строительстве и осуществлении продаж, — поясняет эксперт. — Также службами банка проводится определение рыночных цен строящихся площадей с учетом локации и квартирографии, учитывается качество проекта.

Евгений Куликовский, начальник управления по работе с ключевыми клиентами Сибирского филиала ПСБ, рассказал, что надежные застройщики — это, прежде всего, компании, которые уже имеют реализованные строительные проекты и большой опыт на рынке, критерием также является востребованность продукта.

— Например, ГК «Расцветай» соответствует этим критериями и обладает хорошей репутацией на рынке, поэтому ПСБ и застройщика связывает прочное сотрудничество, — отметил Куликовский.

Действительно, высокий уровень надежности ГК «Расцветай» как застройщика подтверждает доверие ведущих банков, которые выделяют многомиллиардное финансирование на проекты компании. «Расцветай» кредитуют «ДОМ.РФ» и Сбербанк.

— С 2019 года на средства банка успешно реализованы 5 проектов компании общей площадью более 90 тысяч кв. м, — констатировали в Банке ДОМ.РФ. — Проекты завершали точно в срок, некоторые из них вводили в эксплуатацию досрочно.

«Расцветай на Красном»

На масштабный семейный комплекс площадью 9 га — «Расцветай на Красном» — банк «ДОМ.РФ» выделил 9 млрд рублей.

— Территория строящегося ЖК позволяет создать собственную инфраструктуру в закрытом дворе, — рассказывает о «Расцветай на Красном» независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев. — За последние 12 лет в районе площади Калинина были построены свыше 500 тысяч кв. м жилья, но это единственный участок, где можно добиться камерности, безопасности при всех преимуществах проживания в центре рядом с метро.

Евгений Куликовский, начальник управления по работе с ключевыми клиентами Сибирского филиала ПСБ:

— ГК «Расцветай» — один из ведущих застройщиков в Новосибирске, который занимает лидирующую позицию в рейтинге по количеству строящегося жилья в Новосибирской области по итогу 2021 года. Кроме того, компания активно выходит на рынки близлежащих регионов, и мы заинтересованы в развитии взаимоотношений. Объекты застройщика аккредитованы в банке.

Отдельная история — аккредитация проектов застройщика в банках, выдающих ипотеку. Андеррайтеры банков проводят комплексный анализ, принимая решение по каждому проекту. В случае, если жилой комплекс такую проверку проходит, решение по ипотеке банк выдает за несколько минут. Таким образом, если у застройщика большая линейка ипотечных партнеров, есть предложения по субсидированным программам ипотеки — это говорит в пользу его надежности, проверенной андеррайтерами десятка крупных финансовых учреждений.

Наталья Колбаскина, руководитель центра ипотечного кредитования банка «Открытие» в Новосибирске:

— При аккредитации застройщика банк обязан оценить его надежность: мы должны понимать, что строительство дома будет завершено в срок, банк получит залог, а клиент — свою квартиру. При аккредитации оценивается объем сданного жилья, отсутствие негативной информации как по самому застройщику, так и по его руководителям и учредителям, темпы строительства объектов (в том числе отсутствие длительных переносов сроков сдачи жилья), юридическая чистота строительной и земельной документации. ГК «Расцветай» соответствует всем вышеперечисленным условиям, поэтому в банке «Открытие» аккредитованы все строящиеся и готовые объекты застройщика, что позволяет нам оперативно, буквально в течение 15 минут, согласовать сделку по выбранному клиентом объекту.

«Расцветай на Ядринцевской»

Аналитик Сергей Николаев уверен, что вложения в недвижимость остаются самым надежным способом сохранения денег.

— В апреле рост цен на новостройки в Новосибирске составил 2,6%, в мае — 0,8%. С учетом субсидированной ипотеки по части проектов платеж дольщика уменьшился до 9%. Сейчас рынок находится на некоем переломе — все ждут новых условий по льготной ипотеке после майского снижения ставок ЦБ, и если эти условия будут, что весьма вероятно, то я вижу предпосылки для дальнейшего роста цен на новостройки. Вскоре выйдут средства с депозитов, на которые люди положили их в марте под 20%. По моим оценкам, у жителей региона там лежат деньги примерно на 110 тысяч двухкомнатных квартир. Остается неопределенность с инструментами сбережения средств: вкладывать в доллары странно, рынок акций остается волатильным, к тому же он явно не для всех, депозиты после снижения ставок былую привлекательность утрачивают. Поэтому инвестициям в недвижимость в России годной альтернативы нет: берут люди новостройки для себя или под сдачу — квартиры отрабатывают инфляцию и помогают сохранять накопленное.

*** При условии комплексного страхования. Подробности по телефону:255-88-22
 Банки-партнеры: Банк ВТБ (ПАО); ПАО Сбербанк; АО Альфа-Банк и д.р.
ООО СЗ «Расцветай на Красном», «Сакура», «Астра». Проектные декларации на сайте: наш.дом.рф

Минобороны, ДОМ.РФ и правительство области договорились о судьбе Военного городка

Соглашение о намерениях в рамках ПМЭФ- 2022 подписали губернатор Андрей Травников и генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. Стороны намерены осуществлять совместное финансирование проектов по созданию объектов социальной, инженерной, транспортной, коммунальной и иной инфраструктуры с помощью облигаций ДОМ.РФ.

Военный городок пойдет под комплексное развитие территорий  — Обращаю внимание ещё на один наш совместный проект — развитие территории бывшего военного городка №17 в Новосибирске. Это знаковое место, и не раз общественники, ветераны говорили, что его надо развивать комплексно, — пояснил губернатор. — Министерство обороны России, ДОМ.РФ и правительство Новосибирской области договорились о механизме реализации этого проекта, о разработке мастер-плана развития этой территории — чтобы и сохранилось историческое культурное «ядро», место истории сибирского воинства, и велось комплексное развитие вокруг — в том числе, жилищное строительство.

Виталий Мутко добавил, что ДОМ.РФ с Новосибирской областью прорабатывает использование облигаций ДОМ.РФ для возведения школ и поликлиник.

В апреле этого года Андрей Травников и Виталий Мутко обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в целях использования комплекса инструментов и механизмов Единого института развития для повышения качества жизни в регионе.

В Новосибирской области при помощи ДОМ.РФ активно осуществляется развитие неиспользуемых федеральных земель. В настоящее время под жилую застройку в оборот вовлечено более 1500 га с градостроительным потенциалом более 3,7 млн кв. м жилья (более 0,5 млн кв. м уже введено в эксплуатацию). До 2030 года в регионе на землях, переданных субъекту безвозмездно и реализованных на торгах ДОМ.РФ, запланирован ввод около 2,8 млн кв. м, в том числе, через механизм комплексного развития территорий. Ведётся работа по вовлечению в оборот 284,7 га земли, из них — 281,2 га под жилищное строительство с градпотенциалом 1,1 млн кв. м.

 

Ранее редакция сообщала, что на территории Военного городка планировалось создать музей современного искусства. А также предлагали реализовать проект в формате государственно-частного партнерства.  

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Coca-Cola уходит из России, а отечественные баскетбольные клубы не сыграют в новом сезоне Евролиги

Coca-Cola HBC объявила о прекращении производства и продаж напитков под брендами Coca-Cola Company в России, пишет РИА Новости со ссылкой на Reuters.

— Как только запасы компании будут исчерпаны, Coca-Cola HBC больше не будет производить и продавать Coca-Cola или другие бренды Coca-Cola Company в России, — говорится в материале.

Компания выпускает товары под брендами Coca-Cola, Sprite, Fanta, Schweppes, Powerade, Bonaqua, Fuzetea, Adez, Pulpy, Innocent, Rich, «Моя семья» и «Добрый».

Российские клубы не допустили до участия в сезоне баскетбольной Евролиги, сообщается на официальном сайте турнира. В минувшем сезоне в Евролиге играли ЦСКА, петербургский «Зенит» и казанский УНИКС, но все они были в марте исключены из состава участников чемпионата, а их результаты аннулированы из-за ситуации на Украине.

В Кубке Европы в новом сезоне также не будет российских команд. Весной из числа участников турнира в минувшем сезоне был исключен краснодарский «Локомотив-Кубань».

Западные страны ввели множественные санкции в ответ на спецоперацию Российской Федерации по денацификации и демилитаризации Украины. Часть компаний заявила об уходе с российского рынка и закрытии производств в стране. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что западные бренды, которые отказались работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Москва решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.

Фото: pixabay.com — elainemgs

Июль в Новосибирске обещает быть дождливым, но жарким

В июле погода в Новосибирске будет контрастной, сообщает КП-Новосибирск.  Синоптики обещают чередование пасмурных и солнечных недель, причем в некоторые дни дождь и жара порадуют одновременно.

По данным сервиса «Ну и погода», этот месяц станет крайне жарким.

— В первую декаду месяца температура составит от +24 до +34 градусов. Будут частые дожди, возможно с градом, — говорится в сообщении. — Солнце выглянет во второй половине месяца. Температурный фон выровняется — будет около +20…+28 градусов, в основном с ясным или малооблачным небом.

«Рамблер.Погода» обещает почти весь месяц дожди, лишь 7 дней из 31 по прогнозу будет светить солнце. Температуры тоже не очень оптимистичные — около +20…+25 градусов в среднем.

По прогнозу «Яндекс.Погода», начало июля будет пасмурным и дождливым с температурой около +20…+23 градусов. Вторая половина месяца ожидается также пасмурной, но преимущественно без осадков.

Фото: pixabay.com — geralt

В Новосибирске парикмахер пытался перейти на сторону бандеровцев

В Новосибирске парикмахер пытался перейти на сторону бандеровцев В Сети появилось видео допроса молодого человека суптильной наружности, который был задержан по дороге на Украину. Парень признается, что пытался доехать до Харькова автостопом и перейти на сторону недружественного государства.      

Молодой человек был задержан благодаря переписке с украинскими вербовщиками. Во время допроса задержанный быстро «переобулся» и заявил, что резко поменял свое жизненное кредо. В Новосибирске парикмахер пытался перейти на сторону бандеровцев 09.06.2022 Золото и украшения ведьмы продают с молотка в Новосибирске

– Я планировал добраться автостопом до Харькова, а там, возможно, обратиться к местным военным, чтобы они меня взяли к себе, либо в территориальную оборону, либо в регулярные войска, – рассказывает молодой человек в футболке с английской надписью, которую можно перевести как «Жить для забавы». – Но сейчас я больше не планирую заниматься такими вещами. Хочу выучиться на предпринимателя! Хочу работать администратором в парикмахерской. Сейчас меня занимают другие вопросы, связанные с противоположным полом. Я осознал, что Украина занимает позицию агрессора по отношению к самим украинцам.

– А в чем эта агрессия заключается? – спросил визави задержанного.

– Например, были случаи, когда украинская сторона применяла самосуд к мародерам. Их могли расстрелять без суда и следствия. И такие примеры повлияли на меня, я перестал разделять украинскую позицию, перестал доверять украинской стороне и признавать ее как легитимную.

Несмотря на смену политических взглядов, теперь брадобрею грозит статья 275 УК РФ. За госизмену ему «светит» до 20 лет колонии.

Стоит отметить, что среди мужских парикмахеров Новосибирска часто встречаются «странные» личности. Пять лет назад суд вынес приговор парикмахеру-радикалу Евгению Ряполову, который мечтал взорвать оперный театр. 

В Новосибирске парикмахер пытался перейти на сторону бандеровцев

В его доме был обнаружен гексоген и другие вещества для изготовления бомбы. Ранее Ряполов неоднократно привлекался к уголовной ответственности – до 19 лет был активным членом правого радикального движения, общался с нацистами, скинхедами и последователями Ку-клукс-клана. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Ночные электрички до отдалённых районов Новосибирска запустят в День города после салюта

Ночные электрички до отдалённых районов Новосибирска запустят в День города после салютаФото из архива “КС”

В Новосибирске в День города 26 июня будут курсировать дополнительные электрички. Их запустят после 23 часов, чтобы жители отдалённых районов смогли добраться домой после праздничного фейерверка.

Дополнительные пригородные поезда вечером в День города отправятся в Южном направлении – это Первомайский район Новосибирска, Академгородок и Бердск, а также до станции Издревая (Жеребцовское направление) и по маршруту Городской железной дороги – на территории левобережья до остановки «Пригородный простор», сообщает пресс-служба управления Западно-Сибирской железной дороги.

Электропоезда остановятся вблизи Михайловской набережной, где пройдёт фестиваль фейерверков «Огни родного города». Это остановки «Центр», «Правая Обь» и «Речной вокзал».

Остановки сделают следующие поезда:

– №6669 «Новосибирск – Бердск», отправление со станции «Новосибирск-Главный» в 23:10, отправление остановочной платформы «Центр» в 23:16, с остановочной платформы «Речной вокзал» — в 23:21, прибытие на станцию «Бердск» в 00:11.

Стоимость проезда от остановок «Центр» и «Речной вокзал» до станции «Сеятель» – 40 рублей, до станции «Бердск» – 60 рублей;

– №6529 «Новосибирск – Издревая», отправление со станции «Новосибирск-Главный» в 23:20, с остановочной платформы «Центр» — в 23:26, с остановочной платформы «Речной вокзал» — в 23:31, прибытие на станцию «Издревая» — в 00:06.

Стоимость проезда от остановочной платформы «Центр» до остановок «Новогодняя» и «Первомайская» – 27 рублей;

– №7305 «Новосибирск – Пригородный простор», отправление со станции «Новосибирск-Главный» в 23:23, с остановочной платформы «Правая Обь» в 23:32, прибытие на остановочную платформу «Пригородный простор» — в 23:55.

Стоимость проезда от остановочной платформы «Правая Обь» до остановок «Жилмассив» и «Пригородный простор» – 27 рублей.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте Западно-Сибирской железной дороги, по телефонам 050 (с 7:00 до 21:00), 8(383) 229-25-67 (в рабочие дни с 8:00 до 17:00), а также на остановках железнодорожного транспорта.

Ранее сообщалось о том, какие мероприятия пройдут в День города Новосибирска в этом году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Первые маслята собрали грибники в Новосибирске

Счастливчики раскрыли координаты «урожайного» места.

© НДН.инфо

В лесах Новосибирска появилась первые маслята. Находкой поделилась местная жительница Наталья Иванова, опубликовавшая фотографию собранных грибов в группе «Грибы и грибные места Новосибирск».

Со слов женщины, она наткнулась на маслят в лесной зоне Академгородка. «Улов» вышел небольшой, но на картошку с грибами хватит, шутит женщина.

Другим новосибирским грибникам тоже улыбнулась удача: одним попались поляны подосиновиков, другим — подберезовиков. Есть также коровники и моховики. А те, кому не повезло на грибы, увозили домой ведра земляники и жимолости.

«Ягоды много, грибов ни одного не видел», «Не знаю, как грибы, а ягодка уже помаленьку пошла», «Пока грибов не особо, можно ягоду собирать. Она хоть и зеленоватая, но в морс или варенье подойдет», — пишут участники сообщества.

В начале июня в Новосибирске заметили первые белые грибы, хоть обычно они появляются чуть позже, ближе к концу месяца. Как объясняют любители «тихой охоты», из-за раннего прихода тепла в нынешнем сезоне сместился и рост грибов.

О том, где и какие грибы можно найти на территории региона, — здесь.

16+

Над Новосибирском поплыли уникальные серебристые облака

Над Новосибирском поплыли уникальные серебристые облака Фото: житель Северо-Чемского жилмассива Денис Франчак В России начался сезон наблюдения необычных серебристых облаков. В Новосибирске красивейшее природное явление можно было заметить в ночь с 15 на 16 июня.

Сезон наблюдения уникального атмосферного явления открыт. Серебристые облака можно наблюдать в Новосибирске, Томске, Омске, Тюмени, Москве, Нижнем Новгороде, Рязани, Орле, Ивановской области, Владимирской области. В Новосибирске яркие облака серебристого цвета жители могли видеть в ночь с 15 на 16 июня, сообщает Большой новосибирский планетарий. Над Новосибирском поплыли уникальные серебристые облака 06.07.2021 фото Сезон серебристых облаков начался в Новосибирске

«Серебристые облака — это самые высокие облака в атмосфере. Они образуются каждый год на высоте более 80 км, когда легкие клочья водяного пара поднимаются в верхнюю часть атмосферы Земли и кристаллизуются вокруг мельчайших частиц метеорной пыли», – объясняют специалисты Новосибирского планетария.

Красивое природное явление можно наблюдать с конца мая. Своего пика они достигают в июле, и уже в августе сезон наблюдения серебристых облаков закончится.

«Искать их следует во время навигационных сумерек над северной частью горизонта. Если вы видите сине-белые «усики», раскинувшиеся по небу, то вы, скорее всего, заметили серебристые облака», — рассказывают специалисты «Наблюдательной астрономии» Новосибирска.

Одна из главных особенностей серебристых облаков в том, их появление предсказать пока невозможно. Облака данного типа формируются в зоне температурного минимума, где температура воздуха опускается до -70˚С – 100˚С. Эта область стратосферы крайне слабо исследована, потому что аэростаты и самолеты не способны подняться на такую высоту. В свою очередь, искусственные спутники Земли не могут спуститься туда на достаточное время. Над Новосибирском поплыли уникальные серебристые облака 15.04.2022 Полярное сияние под Новосибирском снял астрофотограф Алексей Поляков

Ранее об астрономических событиях июня рассказал специалист Большого Новосибирского планетария Олег Кашин. Также июнь порадует любителей понаблюдать за небесными телами появлением на утреннем небе трех планет. Они постепенно будут перемещаться на ночное небо и останутся видимыми до конца 2022 года.

Летнее солнцестояние по астрономическому календарю придется на 21 июня. Оно произойдет в 16.13 по местному времени. Световой день с 21 на 22 июня станет самым длинным в году – 17 часов, 23 минуты и 7 секунд.

Ранее мы рассказывали, как инженер по астрофизическому оборудованию Новосибирского планетария Евгений Тихонов смог сфотографировать в небе над городом редкое астрономическое явление – серебристые облака.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В Алтайском крае появится отельный комплекс под брендом Azimut

В Алтайском крае появится отельный комплекс под брендом AzimutФото со страницы “Курорт Белокуриха” “ВКонтакте”

Правительство Алтайского края заключило соглашение с ООО «КОР Менеджмент» о строительстве гостиничного комплекса Azimut Hotels на территории строящегося курорта «Белокуриха Горная». Документ подписан в рамках Петербургского международного экономического форума-2022 (ПМЭФ-2022).

Инвестиции в проект оцениваются в сумму около двух миллиардов рублей, сообщает ТАСС 17 июня. Начать строительство гостиничного комплекса, который будет рассчитан на 600 мест, планируется в 2023 году.

Курорт «Белокуриха Горная» (ранее «Белокуриха-2») строится на высоте 800 м над уровнем моря, в пяти километрах на юго-запад от города Белокуриха. Проект реализуется в рамках государственно-частного партнёрства по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы».

Azimut Hotels – международная сеть отелей, основанная в 2004 году предпринимателем Александром Клячиным. По данным на середину 2021 года, компания управляет 40 отелями в Европе и России (25 городов). Номерной фонд сети составляет около 8 тыс. номеров.

Кроме того, правительство Алтайского край в рамках ПМЭФ-2022 подписало соглашение с ООО «Санаторий «Алтай Вест», подразумевающее строительство в Белокурихе санатория «Алтай west». Начало работ также запланировано на 2023 год. Инвестиции в проект составят около 8 млрд руб.

Проектная документация на объекты санатория уже разработана и утверждена, также получено разрешение на строительство.

Согласно проекту, на территории курорта будет возведено несколько строений, в том числе два спальных корпуса на 440 номеров, рестораны, лечебные и акватермальные корпуса, гостиничный комплекс, а также закрытые и открытые бассейны.

Напомним, Ростуризм представил на Петербургском международном экономическом форуме-2022 туристический маршрут по местам отдыха Владимира Путина в Сибири.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В прошлом году в Новосибирской области продано табачной продукции на 31 млрд рублей

По данным исследования РБК, табак – тарификообразующий товар для розницы Новосибирской области и России. Доля табачной продукции в структуре продаж продовольственных товаров в Новосибирской области в прошлом году составила 10,3% или 31 млрд рублей. В целом по России доля табака в рознице достигла в прошлом году 6,5% или 1,2 трлн руб.

Авторы исследования отмечают, что доля табачной продукции в общем объеме розничных продаж в России остается стабильной, несмотря на регулярное повышение акцизов со стороны государства.  По сравнению с 2017-м годом, показатель увеличился — тогда он составлял 6%.

В структуре розницы Новосибирской области табачная продукция тоже выросла. В 2017 году доля табачных изделий в региональной рознице составляла 9,5%.

— Табачные изделия важны для розничной торговли, часто потребители берут с сигаретами и другие товары из продуктовой корзины. Это особенно актуально для малой розницы: небольшие магазины держатся на плаву во многом благодаря табачным изделиям, — заявил вице-президент НП «ОПОРА», глава Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

Доля табака в розничной торговле могла быть еще больше, отмечают авторы исследования, если бы не существенное увеличение «черного» рынка табачной продукции, чему, в частности, способствовал рост акцизов в РФ, увеличивший разрыв в стоимости сигарет со странами ЕАЭС. По оценкам Совета Федерации, в прошлом году бюджет недополучил более 100 млрд рублей от контрабанды табака. А легальная розница ежегодно теряет до 10 млрд рублей.

Главным драйвером рынка нелегальных сигарет в России остаются поставки из стран ЕАЭС, отмечается в исследовании. Ставки акциза в этих странах значительно ниже, чем в России. Следовательно, ввезенная контрабандой пачка сигарет стоит меньше легальной как минимум на величину акциза, а в реальности разница может составлять 2–3 раза.

Фото: flickr.com — Bendera

Стоимостной объем экспорта из Новосибирской области превысил объемы 2021 года

— С экспортом сельхозпродукции с территории Новосибирской области складывается хорошая ситуация. Регион профицитный по многим позициям: мясо свинины, птицы, зерно, яйцо, масличные культуры и т.д. Сейчас мы уже набрали такие обороты, что внешние воздействия не могут остановить процесс. По хорошим ценам всю продукцию на территории области мы реализовать не можем, поэтому часть вывозится за пределы региона и РФ, — констатировал на круглом столе в региональном парламенте, посвященном экспорту, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

«Новосибирскхлебопродукт» за первый квартал заработал 2,3 млрд рублей В 2020 году компании области экспортировали продукцию в 54 страны мира, в 2021-м — в 60 стран. Объем экспорта вырос со 100 млн в год до 508 млн долларов. Основной поток товаров идет в Китай, Казахстан, Монголию, то есть уже сформировался ярко выраженный юго-восточный вектор.

— По нашим наблюдением, специфика экспорта с территории области меняется. Если раньше его большую часть составляли готовые пищевые продукты, то по итогам 2021 года — зерновые и масличные культуры. На экспорт также хорошо идет мороженое, семена рапса, водка, пиво, — перечислил министр.

Комментируя ситуацию с экспортом в 2022 году, чиновник пояснил, что в январе-феврале наблюдалась просадка экспортных поставок — отставание, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составляло 40 млн долларов. На сегодняшний день, в стоимостном объеме экспорт уже на 50 млн долларов опережает показатели аналогичного периода 2021 года.

— Количество стран, в которые поставляется наша продукция, при этом не уменьшилось, но направления экспорта скорректировались. Мы ищем новые ниши и партнеров. Уже прошли встречи с делегациями Узбекистана, Таиланда. На следующей неделе запланирована встреча с делегацией из Израиля. Интерес к нашей сельхозпродукции по-прежнему очень большой, так как во всем мире Россия ассоциируется с большими территориями, низкой плотностью населения, а значит, чистотой и качеством продуктов, — заявил Лещенко.

В Минэкономразвития области отметили, что бизнес-миссии региона активно выезжают на встречи с предпринимателями в зарубежные страны: в Среднюю Азию, страны Ближнего Востока, Турцию, Индию и т.д. Кроме того, через Новосибирскую область начинают выходить на экспорт другие регионы РФ, которые находятся в менее выгодном положении с точки зрения логистики.

Заместитель начальника службы федеральных таможенных доходов Сибирского таможенного управления Наталья Глазунова также сообщила о том, что интерес к внешнеторговым операциям со стороны сибирских компаний заметно вырос. В том числе благодаря мерам господдержки, которые предприняты на федеральном уровне для поддержки ВЭД.

Сибирские компании присматриваются к параллельному импорту — Под нулевую ставку таможенной пошлины попало около 1200 товарных позиций, в том числе товары первой необходимости, продовольственные товары. Сибирский бизнес активно пользуется данной мерой поддержки, и с начала ее действия компании уже сэкономили более 250 млн рублей. Востребована льготная ставка НДС на оборудование, которое не производится на территории России. За последнее время предприятия, импортирующие швейное и прочее оборудование, получили льготы на 25 млн рублей, — перечисляет Глазунова.

Появились первые поставки по параллельному импорту. Представитель таможни подчеркивает, что речь идет об импорте качественных товаров без разрешения правообладателя. Некачественные товары или товары кустарного производства по-прежнему проходят экспертизу и задерживаются.

По данным Минпромторга области, ситуация с поставками в регион импортной плодоовощной продукции и турбулентность с ценами стабилизировалась. По итогам 4 месяцев 2022 года индекс промышленного производства в регионе составил 105,4% (по России — 103,9%), объем отгруженных товаров собственного производства — 300 млрд рублей — 124% к уровню прошлого года.

 

Ранее редакция сообщала, что новосибирского экспортера оштрафовали за семечки. 

Фото предоставлено пресс-службой СТУ

Как патентные тролли портят жизнь новосибирским экспортерам

Директор ООО «Патентно-правовой центр Сибирь Патент», патентный поверенный №1607, член регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», член комитета по партнерским системам Александра Болотова — о том, почему у новосибирских компаний, выходящих на зарубежные рынки, возникают проблемы с товарными знаками и как «подстелить соломку», чтобы избежать этой головной боли.

Патентное рейдерство

— Александра, насколько актуальна проблема патентного рейдерства для российских компаний, которые выходят со своей продукцией на рынок Китая?

— Говоря про патентное рейдерство, договоримся, что будем иметь ввиду недобросовестный захват чужой интеллектуальной собственности — как патентование чужих технических и дизайнерских решений, так и регистрацию брендов в качестве товарных знаков с целью получить преимущества за чужой счет.

Мы 13 лет работаем на рынке и постоянно сталкиваемся со спорными ситуациями, возникающими у сибирских экспортеров, и всем партнерам говорим: если вы выходите в рынок Китая, то до подписания любых контрактов, до первых поставок нужно регистрировать там всю интеллектуальную собственность. Регистрации товарных знаков, в том числе упаковки, внешнего вида, например бутылки, в КНР быстрые и недорогие — 500-1000 долларов. Согласитесь, это не те деньги, которые стоит экономить при защите своих брендов, когда ты выходишь на экспорт.

— Почему именно в Китае это суперважно делать?

— К сожалению, в Китае очень распространена практика патентного рейдерства. Китайцы часто регистрируют известные бренды (товарные знаки) на себя. Китай является одной из ведущих стран по количеству заявленных на регистрацию товарных знаков и патентов, причем китайские предприниматели заботятся не только о своих товарных знаках, но и о товарных знаках российских партнеров. Причем далеко не всегда они это делают для того, чтобы навредить партнерам и судиться с ними. Очень часто китайские компании просто хотят сами производить различные продовольственные товары российских компаний и продавать их внутри своей страны. Дело в том, что русские продовольственные товары в принципе пользуются в КНР хорошим спросом, и многие наши клиенты регистрируют в Китае свои товарные знаки не на латинице или в иероглифах, а именно на русском языке. Например, мы для сибирской компании регистрировали товарный знак «Молока издалека» для конфет в Китае именно на русском языке.

— А если речь идет о размещении производства в Китае?

— Здесь тема патентования и регистрации товарных знаков тоже актуальна. Например, ты размещаешь на китайском предприятии заказ на производство наушников по своим технологиям, просишь маркировать продукцию своим товарным знаком, зарегистрированным в России, для дальнейшей продажи в России. А получается так, что ты заказ размещаешь на одном заводе, а соседний хочет тебя перетянуть как клиента, потому что внутри Китая очень высокая конкуренция. Если вдруг он на себя зарегистрирует твой товарный знак или запатентует твои технологии в Китае, то уже сможет манипулировать и говорить о том, что твои оригинальные наушники являются контрафактными, так как в Китае права на товарный знак и патенты на технологии принадлежат ему. Таким образом китайцы, по сути, шантажируют наших предпринимателей и лишают их права выбирать производителя на территории КНР, вынуждая работать только с ними или диктуя условия сотрудничества. Это классика жанра.

Недавно мы, например, регистрировали в КНР бутылку. Она очень простая, но чтобы потом новосибирский производитель не встретил препятствие в лице китайских партнеров и предпринимателей, мы пошли на этот шаг.

Я знаю случаи, когда партнер, с которым ты налаживаешь дистрибуцию в Китай, при всех дружеских отношениях сам регистрирует на себя твой товарный знак. Таким образом он не только продает оригинальную продукцию российской компании, но и производит внутри страны копии, имея права на товарный знак. При этом производитель оригинальной продукции из Новосибирска никак не может повлиять на этот процесс. Он не получает прибыль от этой продукции, не может контролировать ее качество.

В конечном итоге непонятно, как долго китайским партнерам будет выгодно закупать что-то в Новосибирске, если у них уже будет налажен полный цикл производства внутри страны. В КНР большие производственные мощности, большие объемы, и китайцы заинтересованы в их загрузке. Такое сотрудничество, скорее всего, обречено на провал.

Можете оценить, с какими товарами новосибирские, сибирские предприниматели сейчас чаще всего выходят за рубеж и регистрируют товарные знаки?

— Чаще всего это продукты питания: крупы, мороженое, напитки, конфеты, печенье, минеральные воды, мед. Этот тренд сохраняется уже длительное время.

Три варианта

— Сложно ли отсудить товарный знак в КНР при патентном рейдерстве?

— В России, если кто-то недобросовестный зарегистрировал твой товарный знак, доказать свои права истинного производителя и разработчика возможно. Но даже у нас в стране это сопровождается приличными затратами, и процесс в среднем занимает не менее полугода. В Китае такие процессы занимают много лет, издержки большие: вам сначала придется аннулировать чужие регистрации, доказывая неправомерность регистрации китайцами в силу известности вашего бренда в Китае, а потом регистрировать свои объекты. Поэтому многие российские предприятия, которые заранее не позаботились о регистрации брендов в КНР и попали в такую ситуацию, к сожалению, вынуждены отказываться от своих брендов и регистрировать что-то другое.

— А если не судиться, то какие могут быть варианты?

— Если не аннулировать товарный знак, неправомерно зарегистрированный китайцами, то есть два варианта: выбрать другой бренд для китайского рынка или продолжать работать с рисками получить иск за нарушение прав на товарный знак. Также многие компании отказываются от выхода на китайский рынок вовсе, выбирая рынки других стран, где не столкнулись с такими проблемами. Причем от варианта судебного разбирательства как раз чаще всего отказываются российские предприниматели. Доказательством этого является большое количество российских брендов, зарегистрированных в Китае на китайские компании. Например, для мороженого китайцы зарегистрировали в Китае товарные знаки: «Инмарко», «33 пингвина», «Гроспирон» и другие. И все наши клиенты выбирали либо ребрендинг, либо отказывались от китайского рынка. Сегодня большинство сразу вместе с подачей на регистрацию российской заявки регистрирует товарный знак в тех странах, которые потенциально интересны для бизнеса. В европейских странах, тем более в нынешней ситуации, это можно сделать попозже, но в КНР — обязательно.

— Давайте рассмотрим другую ситуацию. Компания перед выходом в КНР зарегистрировала все товарные знаки и технические решения. Но это же не будет 100% гарантией от контрафакта?

— Если все права защищены, у вас есть охранные документы, то законы КНР на вашей стороне. И тут есть очень важный момент. Китайцы в принципе продвинуты в плане понимания сущности интеллектуальной собственности и по объемам международного патентования обгоняют даже США. Если они понимают, что права у вас, то вероятность сохранения дружеских отношений с таким партнером будет гораздо выше. Такой партнер будет зависеть от вас, понимать, что у него нет на вас рычагов давления. В такой ситуации ваш дистрибьютор будет сам мониторить внутренний рынок и не допускать появления контрафактной продукции, так как при этом он тоже будет терять часть дохода и прибыли. Ему будет выгодно, чтобы внутри страны не было конкурентов. Он будет заинтересован защищать интересы свои и ваши, а суды между китайцами идут активно и проще, так как им внутри своей страны значительно легче и дешевле их проводить.

Так что за счет грамотного выхода на китайский рынок со всеми охранными документами вполне можно строить долгосрочное сотрудничество. Этот принцип работает во всех странах мира — регистрируя права, ты приобретаешь монополию, а значит, имеешь рычаги контроля своих партнеров, а партнеры внутри страны имеют инструменты работы со своими конкурентами внутри страны. Партнеры, получившие эксклюзивные права, будут бороться с недобросовестными конкурентами, и им, как резидентам, это делать легче, чем вам удаленно из другой страны.

Поддерживают своих

— В каких еще странах, с которыми работают сибирские компании, есть подобные проблемы?

— Из тех, с которыми активно работают российские и сибирские компании, я бы назвала Казахстан. Что очень печально, так как с этой страной у Новосибирска очень активная торговля, но патентное рейдерство в Казахстане еще три года назад приобрело повальный характер. Именно поэтому мы предупреждаем наших клиентов: если вы идете в Казахстан, то, как и с Китаем, быстро регистрируйте свои права на все товарные знаки.

Здесь у нас был кейс с брендом «Приправыч». Патентные тролли в Казахстане зарегистрировали этот товарный знак и просили за его выкуп 5 млн долларов. У компании «Проксима» большая сеть продаж на территории республики, и эта ситуация была очень неприятной. Наш клиент выплачивать такую сумму за свой же товарный знак отказался, и мы начали процедуру аннулирования товарного знака. Казахские юристы и патентные поверенные говорили нам, что процесс затянется на два-три года, и до этого времени нам не удастся продавать продукцию под брендом, занятым троллем. Но нам удалось выиграть дело за полгода и на период судебных разбирательств сохранить товары нашего клиента на полках магазинов. Однако при этом приходилось регулярно отписываться от органов полиции, которые обещали прийти в магазин и изъять «контрафактный» товар (на самом деле оригинальный), название которого принадлежало казахскому троллю в силу регистрации им товарного знака.

Кстати, в этот же год патентный тролль атаковал еще две новосибирские компании — с брендами «Агромастер» и «Семейные закрома». Мы выиграли эти процессы, вернули товарные знаки, но полгода было очень непросто, так как тролли писали во все инстанции во многие города республики. Ситуацию осложнял тот факт, что если бы полиция изъяла товар нашего клиента с полок сетевого магазина, то вернуться на них обратно было бы очень сложно. Как правило, в «сетке», если заняли твою полку, обратно на нее встать очень сложно, особенно если ты ушел со скандалом. Магазину все равно, почему тебя выгнали, даже если ты морально был прав, поскольку магазин тоже понес репутационный вред, так как к нему среди дня зашла полиция и начала изымать товар, пугая покупателей. Когда товар называют контрафактным, для потребителя это страшно. Никто не понимает, что речь идет о товаре отличного качества.

— Много подобных прецедентов происходило с новосибирскими компаниями?

— Я знаю о 20 товарных знаках компаний, которые оказались в подобной ситуации. Не исключаю, что часть из них в итоге платят отступные троллям, так как не могут не выйти в Казахстан — наши рынки слишком взаимосвязаны, особенно сейчас. Это актуально для кондитеров, мороженщиков, производителей круп и т.д.

Впрочем, мы видим, что грамотность сибирских предпринимателей повышается и они предпочитают регистрировать свои бренды на старте. Не только в Казахстане, но и в других странах бывшего СНГ, с которыми у России идет активная торговля. Кстати, на этих рынках не всегда нужно адаптировать бренд к местному языку или переводить на латиницу. Вполне подходит товарный знак на кириллице. Все-таки в этих странах большая часть населения знает русский язык.

— А какие сроки или штрафы получают патентные тролли за присвоение чужой интеллектуальной собственности, например в Казахстане? Вы анализировали итоги таких дел?

— К сожалению, из той практики, которую я знаю, речь не идет о штрафах. Все, что удалось сделать нам —  аннулировать товарные знаки патентных рейдеров и зарегистрировать новые товарные знаки уже на настоящего производителя. Так, в Казахстане мы доказали, что патентное ведомство незаконно выдало права на бренды — с нарушением норм международного законодательства, в том числе Парижской конвенции по охране промышленной собственности, которая презюмирует, что все предприниматели должны вести свой бизнес добросовестно. Никакой компенсации российскому бизнесу не было, включая и расходы на юристов. Можно было бы идти в суд и там требовать компенсацию, но это дорого и долго. Кроме того, не факт, что по исполнительному листу ты что-то получишь, поэтому мы этим путем с нашими клиентами не пошли. Более того, возможны ситуации, когда суды прямо защищают своих граждан, и тот факт, что они взяли чужое, никого не смущает. В качестве аргумента выступает фраза: «Почему вы считаете, что житель Казахстана в Казахстане не может регистрировать то, что не было зарегистрировано?». Звучит из уст сотрудников патентного ведомства, мягко говоря, странно, но рассказываю как факт. И в Китае, кстати, есть аналогичная направленность в решениях судов: в первую очередь суд старается защитить своих граждан, даже если они не правы. Поэтому чаще наши клиенты судятся руками своих партнеров на территориях других стран, но при этом предпочтительно все интеллектуальные права оставлять за собой, а с партнерами заключать соответствующие лицензионные соглашения на использование товарных знаков и патентов. Предпринимателям Сибири лучше учесть опыт других производителей и защищать свои права до выхода на рынки Китая, Казахстана и других стран.

Фото предоставлено Александрой Болотовой

Власти поддержат алкогольное производство в России

О поддержке рынка алкогольной продукции заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей по Москве, вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров Вадим Протасов на пресс-конференции в Москве, передает ГЛАС.ru.

По его мнению, целью данной поддержки должен быть выпуск качественного алкоголя, уменьшение количества суррогата на рынке.

— Данная поддержка производителя является необходимостью для того, чтобы государство добилось результата в процессе предпринимательских свобод, в процессе достижения разумного уровня регулирования экономической деятельности, — отметил эксперт.

Кроме того, он обратил внимание на то, что всего за последние три года потеряно порядка 30% данного рынка, но катастрофой это не является.

 

Ранее редакция приводила мнение участников рынка производства пива о том, что необходимо предпринять, чтобы заместить уходящие иностранные компании.

 

Фото: flickr.com — Sergei F

Строители Центрального моста начали выемку грунта из насыпи под Транссибом в Новосибирске

Строители Центрального моста начали выемку грунта из насыпи под Транссибом в Новосибирске скриншот с сайта vis-group.ru Трубы защитного экрана тоннельного путепровода уже установили в теле насыпи железной дороги на левом берегу Оби. Замкнутый контур будущего тоннеля  уже готов, заявляют концессионеры.

В общей сложности 4320 погонных метров труб продавили сквозь насыпь Транссиба рядом с берегом Оби. Еще один тоннель появится параллельно существующему на площади Труда. В створе улицы Станиславского трубы защитного экрана продолжают продавливать сквозь насыпь. Как напоминают мостостроители, конфигурация левобережной развязки существенно изменится. Пропускная способность этого транспортного узла значительно возрастет. Тоннели под железной дорогой останется единственными пересечениями в одной плоскости.

Строители Центрального моста начали выемку грунта из насыпи под Транссибом в Новосибирске 12.12.2021 Пролетное строение четвертого моста в Новосибирске достигло правого берега: работы идут по графику По данным пресс-служба группы «ВИС», строители готовы приступить к проходке – выемке грунта в теле насыпи и укреплению контура самого тоннеля. Трубы защитного экрана, которые установлены, предстоит забетонировать. Кроме того, грунты тоннельного свода укрепят методом струйной цементации. Как говорят в концессионной компании, тоннель строят, не прерывая движение грузов и пассажиров по Транссибу.

После прокладки тоннеля строители начнут обустраивать сам путепровод и его дорожную часть. Тоннель длиной в 90 метров и высотой свыше 7 метров позволить пропускать и пассажирский и грузовой габаритный транспорт. Как напоминают в пресс-службе группы «ВИС», мостовой переход через Обь со всеми развязками будет включать в себя 1,5 километровый мостовой переход с вантовым участком, два тоннеля, эстакады и наземные путепроводы, две большие транспортные развязки, одна из которых с 25 съездами, и 114-метровый пилон в виде буквы «Н».

Вся новая дорожная инфраструктура длиной более 5 километров позволит в безсветофорном режиме проезжать с одного берега Новосибирска на другой на 30% быстрее. Как предполагают проектировщики, этот участок города водители будут проезжать на скорости в 100 километров в час.

Мостостроители продолжают работать на обоих берегах Оби. На левом берегу строятся подпорные стенки восьми съездов с транспортной развязки в сторону Станционной и Ватутина, устанавливают буронабивные сваи под опоры эстакады основного хода, монтируют металлоконструкции и бетонируют плиты проезжей части. Участки строительства в районе площади Энергетиков объезжают по временным объездным дорогам.

На правом берегу завершается бетонирование очередных захваток стоек пилона, который уже вырос на 76 метров. С 15 июня строители открыли новые съезды с Ипподромской и площади Будагова. Спустя 9 месяцев движение по площади Будагова открыто по постоянной схеме. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Сибирский кинотеатр хочет взыскать с голливудской киностудии 3 млн рублей из-за непоказанного «Бэтмена»

Сибирский кинотеатр хочет взыскать с голливудской киностудии 3 млн рублей из-за непоказанного «Бэтмена»Фото из архива “КС”

Владелец иркутского кинотеатра New Cinema обратился в арбитражный суд, чтобы взыскать с Universal Pictures 2,92 миллиона рублей за отказ в демонстрации фильма «Бэтмен» в марте. В такую сумму сибирский кинопрокатчик оценивает упущенную выгоду от несостоявшегося показа.

Компания «Синема-Медиа», который принадлежит иркутский кинотеатр New Cinema, направила иск к российскому представителю киностудии Universal Pictures, ООО «Юниверсал Пикчерс Интернэшнл» (ЮПИ), в арбитражный суд Москвы. Кинопрокатчик требует возместить упущенную выгоду за отказ в показе фильма «Бэтмен» в размере 2,92 млн руб., сообщает «Ъ-Сибирь» со ссылкой на управляющего кинотеатром Егора Иваненко 17 июня.

Напомним, что показ фильма, запланированный в России на 2 марта, не состоялся из-за ответа голливудских киностудий на военную спецоперацию на Украине.

Исковое заявление было подано накануне, пока оно к производству не принято. По словам Егора Иваненко, 25 мая иркутская компания пыталась урегулировать ситуацию в досудебном порядке, направив ЮПИ официальную претензию. Однако в российском представительстве голливудской киностудии попросили подождать до 4 июля, чтобы принять согласованное решение с головной компанией в США.

«На это мы не согласны, и вообще, думаю, что до 4 июля эта компания вероятнее всего уйдет из России. Поэтому мы решили не тянуть», — рассказал изданию управляющий кинотеатром.

По данным информационной системы «СПАРК», головной компанией зарегистрированного в Москве ООО «Юниверсал Пикчерс Интернэшнл» является Comcast Corporation (США). В неё также входит киностудия Universal Pictures, снявшая фильм «Бэтмен».

Между тем 16 июня стало известно, что Ассоциация владельцев кинотеатров запланировала показ «Бэтмена» в ряде российских регионов. Он состоится на основании ранее заключённых лицензионных договоров. Один из кинотеатров, где должен состояться сеанс, — «Киносфера IMAX» в Москве.

В марте киностудии Universal Pictures, Sony, Warner bros. и Paramount отказались демонстрировать свои картины в России в связи с военной спецоперацией на Украине. Первым фильмом, который попал под это решение, стал «Бэтмен» в Робертом Паттинсоном в главной роли. Его показ должен был состояться 2 марта.

Напомним, на днях появилась информация о закрытии и сокращении рабочего времени российских кинотеатров из-за запрета на прокат голливудских фильмов, повлёкшего за собой резкое снижение оборота.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Засыпало по плечи: мужчина погиб под завалами грунта в Бердске

Следователи организовали проверку происшествия.

© НДН.ИНФО

В Бердске 43-летний мужчина погиб в результате несчастного случая — его придавило грунтом. Местом происшествия стала стройплощадка на улице Морская, где работал погибший.

Днем в четверг, 16 июня, на участке произошло ЧП: в выкопанной траншее обвалился грунт. Находившийся внутри мужчина оказался завален землей.

«Почти по плечи засыпало стоявшего там рабочего, на поверхности осталась только его голова», — цитирует Бердск-Онлайн спасателя Бердского ПСО Оксану Акулову.

Под тяжестью земли мужчина скончался на месте. Когда его подняли из траншеи, медикам оставалось только констатировать смерть.

Информацию о происшествии НДН.инфо подтвердили в СУ СКР по Новосибирской области. В связи с трагедией была инициирована уголовно-процессуальная проверка.

Обновлено в 15:21:

«Предварительно установлено, что […] потерпевший выполнял работы по монтажу систем водоснабжения и канализации. Спустившись в траншею, мужчина остановился и стал выравнивать землю лопатой, однако через какое-то время на него сошел большой объем грунта, который засыпал последнего», — уточнили в СК.

 

16+

Из Новосибирска — в любой областной центр России

Продлить действие постановления правительства РФ и упростить требования федерального законодательства для малой и региональной авиации —– такие приоритетные задачи участники рынка сибирских авиаперевозок намерены обсудить на предстоящем транспортном форуме. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сообщил глава регионального Минтранса Анатолий Костылевский. По словам министра, программа максимум — прямые перелеты из Новосибирска в любой областной центр России.

— На текущий момент «Сибирь» — одна из лидирующих авиакомпаний в плане внутрироссийских перевозок по объему охвата городов, — говорит глава Минтранса. — Компания готова летать и дальше. Максимальным решением задачи, потолком стало бы то, чтобы мы могли из Новосибирска лететь в любой областной центр России. Это задача максимум. Предложения, которые компанией направляются в Росавиацию, рассматриваются. В этом году около 15 маршрутов открыли.

В программе малой авиации задействованы уже 68 посадочных площадок в Сибири Пока в связи с тем, что ранее указанное постановление правительства действует на протяжении одного года, ежегодно авиаперевозчикам приходится обновлять маршруты. А продление его действия, как минимум, на 3 года, позволит с сохранением уже имеющихся маршрутов начать развивать новые направления, что особо актуально в сложившихся экономических и политических условиях.

 — Нам в настоящее время благодаря этому постановлению удалось открыть такие направления, как Уренгой, Нижневартовск, Воронеж, Сургут, Горно-Алтайск, Кемерово, Барнаул, Надым, — рассказывает Костылевский. — Нынешний 2022 год — это не только новые условия, но еще новые возможности. Если взять аэропорт «Толмачево», то в мае они отработали +5%, в июне ожидают +8% роста пассажиропотока. Произошла переориентация международных и внутренних авиалиний. Поэтому отрасль не то, чтобы подстраивается, а использует эти условия, чтобы развиваться в дальнейшем.

Международный Сибирский транспортный форум 2022 года пройдет с 22 по 25 июня. Организаторы ожидают около 9 тысяч участников, 30 деловых форматов, 189 спикеров. Среди компаний-участников — РЖД, аэропорт «Толмачево», авиакомпания «Сибирь», «Новосибирскавтодор», «Почта России», «Сбербанк». «Экспресс-пригород», «Омск-пригород», «Газпромнефть», «Томская судоходная компания», «Ситроникс», «Мегафон» и другие. Среди спикеров — помощник президента Игорь Левитин, генеральный секретарь международного координационного совета по трансевразийским перевозкам Геннадий Бессонов, председатель общественного совета Минтранса РФ, директор Института экономики и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, руководитель федерального дорожного агентства Роман Новиков, заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев, первый заместитель гендиректора ВЭБ «Инфраструктура» Дмитрий Твардовский. Модератор — президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой.

 

Ранее редакция сообщала, что пассажиропоток на авиарейсах Новосибирск – Калининград вырос на 964%.

Фото из группы аэропорта Толмачево ВКонтакте

ВТБ запустил трансграничные переводы в национальных валютах

Услуга доступна по банковским реквизитам в национальных валютах. Об этом заявил член правления банка ВТБ (ПАО) Святослав Островский в рамках ПМЭФ-2022.

Для перевода средств по банковским реквизитам в ВТБ Онлайн нужно перейти в раздел «Платежи», выбрать операцию «По реквизитам в валюте», счет списания, ввести сумму и назначение перевода, код банка, указать ФИО, адрес и счет получателя. Для осуществления перевода в белорусских рублях, тенге, драмах и манатах клиенту предварительно предложат открыть текущий счет в выбранной валюте, купить ее и осуществить перевод.

Максимальная сумма трансграничного перевода по реквизитам в Белоруссию, Казахстан, Армению и Азербайджан соответствует предписаниям Центрального банка РФ и составляет 150 тыс. долларов (либо эквивалент в другой иностранной валюте) в месяц, комиссия – 1% от суммы перевода. Переводы доступны как физическим, так и юридическим лицам, есть возможность предоставления подтверждающих документов для валютного контроля.

«После введенных ограничений в отношении российских банков у клиентов значительно сократилось число привычных способов перечислений средств за рубеж. С учетом того, что такие переводы, особенно в страны СНГ, крайне важны для многих наших пользователей, мы реализовали возможность эту опцию в ВТБ Онлайн и обеспечили условия, которые будут удовлетворять потребности клиентов», — отметил Святослав Островский.

ВТБ запустит цифровой банк в Telegram

Клиенты смогут оплачивать покупки или переводить средства со своих счетов без подключения к ВТБ Онлайн. В перспективе им будут доступны все привычные и популярные банковские операции. Новый сервис будет обеспечивать все уровни защиты и безопасности, как у мобильного и интернет-приложения. Об этом на ПМЭФ-2022 заявил член правления ВТБ Святослав Островский.

Новый цифровой банк будет создан на базе существующего чат-бота ВТБ в Telegram. Для проведения операции клиенту потребуется пройти авторизацию в мессенджере, введя логин и пароль, как при входе в приложение ВТБ Онлайн. Затем цифровой помощник ВТБ предложит пользователю выбрать необходимую финансовую операцию и провести ее непосредственно в мессенджере.

На первом этапе развития сервиса пользователям будут доступны просмотр баланса счетов, информация по продуктам банка, популярные типы переводов и оплаты. В будущем ВТБ будет добавлять опции в зависимости от пожеланий пользователей, а в отдаленной перспективе – стремиться довести функционал в Telegram до полноценного мобильного приложения.

«ВТБ пришлось одному из первых среди российских банков преодолевать ограничения санкций для клиентов для обеспечения бесперебойного обслуживания. Мы адаптировали наш интернет-банк ВТБ Онлайн под мобильные устройства, сделав его максимально приближенным к мобильному приложению по удобству и функциональным возможностям.  Мы также видим, что привычки клиентов меняются — они больше времени стали проводить в Telegram и социальных сетях, пользуются такими сервисами как точкой входа в цифровое пространство вместо браузера. Поэтому мы предложим клиентам полноценный онлайн банк в Telegram, дав возможность удобно и безопасно делать платежи, переводы, просматривать баланс и оформлять продукты», — прокомментировал член правления ВТБ (ПАО) Святослав Островский.

Фото: pixabay.com

Все, что нужно знать о причинах рака

Причины онкологии

Причины развития онкозаболеваний различны, но все они являются причиной возникновения мутаций в клетках организма, из-за чего они бесконтрольно размножаются. Самыми распространенными причинами являются:

  • Неправильное питание. Одна из самых частых причин. Это объясняется несколькими аспектами. Во-первых, продуктах, которые составляют ежедневный рацион 80% населения страны, содержится большое количество канцерогенов. В основном, они содержатся в маринадах, копченостях, жирных и жареных блюдах, а также овощах и фруктах, выращенных с использованием пестицидов и других химических элементов. Во-вторых, к онкологии приводит отсутствии сбалансированности в рационе. Установлено, что чрезмерное употребление мяса способствует развитию мутационных клеток, в то время как растительные волокна и клетчатка снижают риски. Ожирение также приводит к образованию злокачественных новообразований.
  • Старение. Зачастую болезнь развивается у людей старше 50 лет. Связано это с ослаблением защитного механизма человека и накоплением других факторов риска.
  • Вирусы. Вирус гепатита В и С может способствовать развитию рака печени. Из-за вируса папилломы развивается рак шейки матки. Заражение вирусом Эпштейна-Барра приводит к развитию лимфомы, а Т-лимфотропный вирус — причина развития лейкоза.
  • Химическая зависимость и вредные привычки. Курение, употребление наркотиков и алкоголя — серьезные толчки для развития рака. 20% всех онкозаболеваний связывают с курением. Стоит отметить, что речь идет не только об онкологии легких. Табачный дым увеличивает риск развития рака ЛОР-органов и пищеварительной системы. Употребление наркотиков ослабляет организм, ухудшает метаболические процессы. Из-за часто развиваются болезни, характерные именно для иммунодефицита — саркома, лейкоз и лимфома.
  • Ионизирующее излучение. Многие, говоря об ионизирующем излучении, имеют в виду последствия аварии на ЧАЭС. И такое мнение имеет место быть, поскольку после взрыва фиксировалось увеличенное количество злокачественных неоплазий. Однако не стоит забывать и о негативном воздействии солнечных лучей, которые в первую очередь действуют на органы зрения и кожу.
  • Предраковые болезни. Некоторые патологии могут привести к развитию онкологии. Например, воспалительные процессы в шейке матки могут перерасти в раковые заболевания. А рак легких может развиться на фоне профессиональных заболеваний органов дыхания. Поэтому важно регулярно проходить медицинский осмотр, чтобы заметить онкоболезни на ранней стадии.

Отдельно стоит сказать и о наследственности как о причине развития рака. Риск заболеть онкологией составляет 5-10%. А у людей, в семье которых есть перенесшие онкологию, этот показатель увеличивается вдвое.

Кроме того, существуют формы рака, которые характеризуются мутацией в конкретных генах. Например, если у ваших близких родственников диагностировали рак яичников иои молочной железы, то риск заболевания у вас вырастает до 80%.

Еще в конце прошлого столетия ученые выделили основные факторы риска:

  • курение (и даже жевание табака);
  • придерживание диеты (дефицит калорий, недостаточное употребление красного мяса, а также фруктов и овощей);
  • развитие инфекционных болезней;
  • неблагоприятные условия труда;
  • чрезмерное солнечное облучение;
  • прием некоторых групп лекарств.

Профилактика рака

Существуют универсальные рекомендации, соблюдение которых защитит организм от онкологии:

  • поддержка регулярной физической активности и предотвращение ожирения;
  • отказ от вредных привычек;
  • ограничение употребления жирного, копченого, соленого, а также маринадов;
  • употребление большого количества фруктов и овощей с содержанием аскорбиновой кислоты и каротина, а также чеснока, цельнозерновых злаков;
  • проведение регулярных медицинских осмотров.

Фото с сайта pixabay.com

Две недели дождей и пекло выше 30: каким будет июль-2022 в Новосибирске

Две недели дождей и пекло выше 30: каким будет июль-2022 в Новосибирске Фото Андрея Заржецкого Июль-2022 в Новосибирске принесет дожди и жару. Мы сравнили прогнозы различных погодных сайтов на второй месяц лета в Новосибирске.

В июле-2022 более чем полмесяца будут лить дожди, предупреждают синоптики. Но при этом температура воздуха будет по-летнему комфортной. Две недели дождей и пекло выше 30: каким будет июль-2022 в Новосибирске 14.06.2022 Синоптик Анна Лапчик пообещала Сибири похолодание до +11

Синоптики интернет-порталов о погоде предупреждают – на территории региона будет господствовать переменчивая погода, которая совместит в себе ливневые дожди, шквалистые ветры и высокие температуры.

Согласно данным сервиса Яндекс.Погода, новосибирцев в июле ожидает 17 дней осадков, всего 7 ясных дней и 7 дней переменной облачности. При этом в июле выпадет около 69мм осадков, что составляет 13% годовой нормы. Средняя температура воздуха обещает быть комфортной: +21…+26 градусов днем и +16…+20 ночью. Самой жаркой, по мнению Яндекса, станет третья декада июля, когда основная масса дождевых тучи минует Сибирь и установятся ясные деньки.

Сервис погоды Рамблер также предполагает, что большую часть июля в Новосибирской области могут быть возможны осадки. При этом самой «мокрой»  станет первая половина месяца.

В то же время сервис погоды ya-pogoda.ru сообщает о жаре в начале июля. По их данным, температура воздуха поднимется до +30 градусов к 10-м числам июля. Однако уже к середине месяца похолодает до +14…+16 градусов. Две недели дождей и пекло выше 30: каким будет июль-2022 в Новосибирске 03.06.2022 Холодное лето-2022 без дождей пообещала новосибирцам синоптик Анна Лапчик

Аномальную жару выше 30 градусов в первой половине июля предрекает и погодный портал o-pogode.ru. По их данным до 16-17 июля дневные температуры в Новосибирске не будут опускать ниже +28…+31 градуса.

Впрочем, от прогнозов на месяц вперед не стоит ожидать многого: они по определению не могут быть точными. Погодные сайты дают усредненную информацию по историческим данным за этот же период в разные годы на основе методов интерполяции с большой погрешностью. Более точный прогноз с вероятностью 95-98% синоптики могут дать лишь на три дня. 

В целом, климатологи склонны ожидать от каждого следующего пятилетия новых температурных рекордов. Это характеристика глобального потепления и такое развитие событий связано с устойчивым увеличением содержания парниковых газов в атмосфере.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Дворовые территории многоквартирных домов отремонтируют в Центральном округе Новосибирска

Дворовые территории многоквартирных домов отремонтируют в Центральном округе НовосибирскаФото Михаила Перикова

В Новосибирске объявили аукцион на выполнение работ по ремонту и обустройству дворовых территорий многоквартирных домов, а также их проездов в Калининском районе и Центральном округе города. Завершить работы планируется к началу августа текущего года.

Информация о проведении электронного аукциона размещена на сайте госзакупок, заказчиком является департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города.

Согласно описанию объекта закупки, работы по ремонту и обустройству будут проведены в Калининском районе и Центральном округе Новосибирска. Так, в рамках контракта запланирован ремонт проездов, а также ремонт и обустройство тротуаров  (пешеходных дорожек) по улице Театральная, 40 в Калининском районе Новосибирска, а также по ул. Вокзальная магистраль, 11, ул. Рельсовая, 2/2; 1,4; 8/1; 8 в Центральном округе города.

Работы также проведут на дворовых территориях многоквартирных домов № 124/1, 126, 118/4, 118/6, 119/1 и 128 на улице Кропоткина.

«Гарантийный срок, в период которого подрядчик обязуется устранить за свой счет все выявленные дефекты, повреждения и другие недостатки, устанавливается: ремонт проезда — 3 года; ремонт и обустройство тротуаров (пешеходных дорожек) — 3 года с момента подписания акта приемки законченных работ по муниципальному контракту», — указано в документах.

Подать заявку на участие в аукционе можно до 24 июня, подвести итоги определения подрядчика планируется 28 июня. Начальная цена контракта составляет более 5,3 млн рублей, источником финансирования выступает бюджет города на текущий год. Выполнить работы необходимо до 1 августа 2022 года.

Напомним, в 2022 году в Новосибирске направят более полумиллиарда рублей на ремонт дворов. По муниципальной программе «Жилищно-коммунальное хозяйство» работы пройдут на 107 дворовых территориях.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Суд отказался смягчать наказание виновнику гибели Антона Лучанского

Никита Лазьков на высокой скорости сбил известного новосибирского тележурналиста в марте 2020 года.

© Управление Судебного департамента в Новосибирской области

Первомайский районный суд прекратил производство по ходатайству Никиты Лазькова, отбывающего срок за смертельное ДТП — 30 марта 2020 года он на полной скорости сбил выходившего из трамвая известного новосибирского журналиста Антона Лучанского.

Лазьков ходатайствовал о замене не отбытого срока наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания.

Однако получил отказ, поскольку «на момент обращения осужденного в суд с ходатайством им фактически отбыто 1 год 10 месяцев 4 дня из назначенных приговором суда 6 лет 6 месяцев, то есть одна треть назначенного судом наказания осужденным фактически не отбыта», уточнили в суде. Постановление не вступило в силу.

Это уже не первое подобное ходатайство Лазькова. В марте прошлого года суд отказал смягчать ему наказание. Защита Лазькова добивалась его перевода из колонии общего режима, где он отбывает наказание, в колонию-поселение.

Молодой новосибирец Никита Лазьков 30 марта 2020 года, находясь в наркотическом опьянении за рулем Mercedes, сбил новосибирского тележурналиста Антона Лучанского, выходящего из трамвая на остановке «Стадион Сибирь».

Экспертиза показала, что скорость водителя в момент столкновения была более 90 километров в час. Сам Лазьков утверждал, что сигналил, но журналист не реагировал. Запись с камеры трамвая доказала, что Лучанский, как и положено, смотрел на дорогу, но среагировать не успел.

Летом 2020 года суд приговорил виновника смертельной аварии к 6,5 годам колонии.

    • Андрей Малахов сказал правду о гибели Антона Лучанского

16+

Соучредитель новосибирской фирмы-экспортера пытался избежать таможенных платежей на 11 млн рублей

Уклонение от уплаты таможенных платежей при экспорте продукции из Алтайского края предупредили сибирские таможенники, сообщает пресс-служба ведомства.

Уйти от уплаты таможенных платежей пытался экспортер семян подсолнечника. Незаконную схему выявили и пресекли сотрудники Сибирской электронной и Сибирской оперативной таможен во взаимодействиис Красноярской транспортной прокуратурой.

— Установлено, что общество с ограниченной ответственностью из Новосибирска подало в Сибирскую электронную таможню несколько деклараций на товары для таможенного декларирования – 543,9 тонн ядер подсолнечника на экспорт в Китай, — говорится в сообщении. — В ходе таможенного досмотра выяснилось, что в действительности на вывоз подготовлены семена подсолнечника, имеющие более высокую ставку вывозной таможенной пошлины, чем ядра. Кроме того, документы, представленные в таможню с декларациями на товары, оказались недействительными.

Организовал преступную схему один из соучредителей новосибирской фирмы-экспортера. С помощью недостоверных сведений, заявленных в декларациях на товары, и недействительных документов, он пытался избежать таможенных платежей в размере 11,3 млн рублей.

В отношении 38-летнего бизнесмена возбуждено два уголовных дела по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 194 УК РФ (покушение на уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в крупном размере).

Подозреваемому грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Фото: flickr.com — Вести Детально

Как не стать жертвой мошенников, которые действуют под видом работодателей

Какие цели могут быть у мошенников, которые действуют под видом работодателей: сбор персональных данных, развод на деньги, бесплатная работа. Эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева рассказала, как не стать жертвой мошенников, которые действуют под видом работодателей, и какие вакансии должны вызывать у соискателей настороженность.

Какие сценарии мошенничества используют недобросовестные работодатели

Сейчас все чаще интерес мошенников привлекает сбор персональных данных. Такой «работодатель» на одном из первых этапов взаимодействия может попросить соискателя заполнить анкету с вопросами, не относящимися к работе, например, контактные данные родственников или интересоваться, «когда вы брали кредиты». Кроме того, мошенники могут запросить избыточное количество документов, которые не требуются для трудоустройства. Эти данные могут дальше использоваться в корыстных целях, например, они могут быть проданы всевозможным спамерам, которые будут потом слать вам «предложения, от которых невозможно отказаться».

В данном случае соискателю важно постараться понять, с каким работодателем он общается, перед тем как отправлять любые документы. Если это официальное трудоустройство в реальную компанию, то всё нормально. Однако, если о компании ничего не известно, не было никакого взаимодействия или что-то смущает в поведении «работодателя», лучше никаких документов и данных не предоставлять.

Еще один вариант, которым можно столкнуться, это «развод на деньги». Схемы могут быть разнообразными, но их объединяет необходимость какой-то оплаты, взноса за что-то. Например, оплата некоего обучения, необходимого для выполнения будущей работы, внесение какой-то суммы для гарантии, оформления медицинской и/или трудовой книжек, заключения договора и т. д. Скорее всего, после перевода такой оплаты, кандидат не увидит ни своих денег, ни обещанной работы. Чтобы не попасть в такую ситуация, необходимо запомнить золотое правило: «ни один порядочный работодатель не будет просить у соискателя деньги за что-либо». Трудовые отношения предполагают, что платят работнику, а не наоборот.

Фрилансеры чаще сталкиваются с тем, что под видом тестового задания им предлагают выполнить объемную бесплатную работу. Суть такая: соискателю предлагают сделать тестовое задание — например, написать статью, составить контент-план для соцсети, создать дизайн чего-либо, разработать бизнес-план. Кандидат тратит время и силы, выполняя задание, отправляет его «работодателю», после чего тот пропадает со связи или отказывает в сотрудничестве, ссылаясь на то, что человек не подходит или компания уже выбрала другого кандидата. А через какое-то время результат своего труда соискатель может обнаружить опубликованным.

Конечно, это не значит, что нужно всегда отказываться от выполнения тестовых заданий. Большинство компаний использует их для реальной оценки кандидатов, но обычно они не занимают много времени. Если же на выполнение задания может требуется несколько дней или даже недель, и оно больше напоминает работу или полноценный проект, есть повод задуматься.

Сокрытие истинной сути работы и посредничество в незаконной деятельности — это очень опасный вид мошенничества, но, если внимательно читать описание вакансии, его несложно вычислить.

Примеры «опасных» вакансий: операторы по приему платежей, в чьи обязанности входит принимать платежи, а затем отправлять их другим людям (сотрудника могут использовать как посредника при выводе денег с каких-то счетов в любых целях).

Курьеры с высокими зарплатами: очень важно убедиться в том, что работодатель — серьезная компания, и точно знать, что именно нужно доставлять. Небезопасно работать на физических лиц и в сомнительных компаниях, развозя запечатанные пакеты (велика вероятность, что в них могут находиться запрещенные вещества).

Ведущая стримов, сотрудница для общения в чатах и т. п.: зачастую ищут женщин любых возрастов с владением базовым английским языком и предлагают высокую зарплату (за такими вакансиями может стоять вебкам).

Как не дать себя обмануть

Необходимо выбирать те источники поиска вакансий, куда попадают только зарегистрированные компании и где все предложения о работе проходят модерацию. Самым безопасным местом для поиска работы остаются job-сайты (работные сайты).

Во-вторых, нужно найти и ознакомиться с доступной информацией о компании: сфера деятельности, позиционирование на рынке, отзывы бывших и настоящих сотрудников, отзывы кандидатов, которые уже были у них на собеседовании и, возможно, выполняли их тестовые задания. Чем больше понятной и прозрачной информации о компании, тем больше вероятность, что она не будет использовать сомнительные схемы.

Обычно уровень зарплаты соответствует профессиональной квалификации кандидата, а высокая зарплата предполагает серьезный список требований. Высокая зарплата при низких требованиях (или вообще при их отсутствии), расплывчатый функционал – здесь лучшим решением будет пройти мимо.

Если всё же соискатель попался на уловки мошенников или подозревает работодателя в нечестных схемах, нужно обязательно сообщить эту информацию в поддержку сайта или администраторам групп, где была размещена эта вакансия.

Фото: flickr.com — Фотобанк Moscow-Live

Туристку из Санкт-Петербурга унесло течением у подножия горы Белухи

16 июня у подножия горы Белуха, на слиянии рек Аккем и Ярлу, упала в воду туристка, переходившая реку по пешеходному переходу, и ее унесло течением.

Пропавшая – жительница Санкт-Петербурга 1976 года рождения. Туристическая группа, в состав которой входила женщина, в МЧС не зарегистрирована, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Алтай.

— Участники группы сообщили о случившемся и самостоятельно безуспешно искали женщину. Инструкторы турбазы «Высотник» обследовали береговую линию от места падения до водопада Текелю протяженностью 7 километров, поиск результата не дал. Вертолет Ми-8 «Алтайских авиалиний» обследовал русло реки Аккем протяженностью 10 километров, обнаружить пропавшую не удалось, — говорится в сообщении. — На утро 17 июня запланирован вылет вертолета Ми-8 МЧС России с группой спасателей из семи человек от Алтайского поисково-спасательного отряда.

Место происшествия находится в горной, труднодоступной местности. Поисковые мероприятия в пешем порядке затруднительны из-за сложного рельефа местности, маршрут проведения поисковых мероприятий составляет около 40 километров.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Алтай, поиск будет проводиться от села Тюнгур Усть-Коксинского района по долине реки Катунь, долине реки Аккем, в районе озера Аккемского,

В настоящее время на водных объектах в районе поисков наблюдается высокий уровень воды. Температура воздуха +18°…+22°С, пасмурно, небольшие осадки в виде дождя.

Спасатели настоятельно рекомендуют туристам тщательно готовиться к походам по горной местности, доверять только квалифицированным организаторам похода, заранее выяснять особенности местности, климатические, географические условия, учитывать состояние своего здоровья и уровень физической подготовки, обязательно регистрироваться на сайте ГУ МЧС России по Республике Алтай.

Ранее на подъеме к горному алтайскому водопаду умерла туристка из Хабаровска.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Алтай

Андрей Травников подписал первые соглашения о сотрудничестве в рамках ПМЭФ-2022

Андрей Травников подписал первые соглашения о сотрудничестве в рамках ПМЭФ-2022 Фото пресс-службы правительства Новосибирской области Среди совместных направлений работы, о которых сегодня договаривается новосибирская делегация – совершенствование и развитие федеральной почтовой связи на территории нашего региона, ремонт отделений почтовой связи, создание экопромышленного парка, развитие туризма.

Губернатор Андрей Травников и генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов подписали соглашение о взаимодействии в сфере совершенствования и развития федеральной почтовой связи. Андрей Травников подписал первые соглашения о сотрудничестве в рамках ПМЭФ-2022 16.06.2022 Новосибирская область вошла в топ-10 инновационных регионов России

Андрей Травников подчеркнул: значимость «Почты России» для связывания воедино огромной территории страны, для выполнения социальных функций государства сложно переоценить. «Новосибирская область – крупнейший транспортно-логистический центр азиатской части нашей страны, и нам очень важно развитие «Почты России» на нашей территории. Мы с руководством компании ориентируемся не только на крупные проекты – такие, как логистический центр объёмом 1 миллион отправлений в сутки, который был введён у нас в прошлом году. Нам важны проекты и менее масштабные, но очень нужные людям. В этом году мы договорились с «Почтой России» приступить к ремонту отделений почтовой связи на территории Новосибирской области для придания им нового, современного облика. Область готова участвовать в этом, в том числе, софинансированием, потому что мы понимаем, как важно дать новые сервисы, новый комфорт и условия жителям региона».

Стороны намерены сотрудничать в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий в рамках реализации Стратегии развития информационного общества в России на 2017-2030 годы. Стратегия утверждена Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г.

Особое внимание планируется уделять повышению доступности почтовой связи, повышению качества и доступности оказания государственных (муниципальных услуг) на базе МФЦ и отделений почтовой связи АО «Почта России». Особенно принципиально решение этой задачи для удалённых и труднодоступных населённых пунктов, сельской местности Новосибирской области. Среди совместных направлений работы – поддержание, наращивание технического, информационного и производственного потенциала управления федеральной почтовой связи.

В 2022 году на территории Новосибирской области региональным министерством цифрового развития и связи совместно с АО «Почта России» запланировано проведение ремонта нескольких отделений почтовой связи. Андрей Травников подписал первые соглашения о сотрудничестве в рамках ПМЭФ-2022 02.06.2022 Видео Новосибирский завод «ТАЙРА» полностью освоил импортозамещение

Напомним, в этом году наш регион вновь презентует свои проекты на стенде регионов Сибирского федерального округа. В церемонии открытия стенда приняли участие заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, члены делегаций Новосибирской области и других сибирских регионов.

Также сегодня заключено трехстороннее соглашение между Правительством Новосибирской области, АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» и ПАО «МегаФон». Подписи под документом поставили Губернатор Андрей Травников, генеральный директор «МегаФона» Хачатур Помбухчан и генеральный директор АО «АИР НСО» Александр Зырянов.

«МегаФон» намерен инвестировать в проекты по развитию сетей подвижной радиотелефонной связи стандартов GSM, UMTS, LTE, а также проекты по реализации инновационных цифровых услуг и сервисов на территории Новосибирской области. Компания планирует направить на эти цели более 1,6 млрд рублей.

Еще одно подписанное соглашение – о реализации проекта по созданию экопромышленного парка (промышленного технопарка) для развития инфраструктуры утилизации отходов, вторичных материальных ресурсов и вторичного сырья. Соглашение подписали Губернатор Андрей Травников и генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.

Также в первый день работы на ПМЭФ Губернатор принял участие в 94-м заседании общего собрания членов Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение».

Кроме того, правительство Новосибирской области и АО «Корпорация Туризм.РФ» договорились о долговременном взаимодействии в сфере развития туризма, туристской инфраструктуры и индустрии гостеприимства, комплексном развитии внутреннего и въездного туризма в нашей области. Соглашение на площадке ПМЭФ-2022 подписали Губернатор Андрей Травников и генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Импортеры могут снизить расходы на покупку продукции по федеральной программе господдержки

Импортеры могут снизить расходы на покупку продукции по федеральной программе господдержкиФото: shutterstock.com

Компаниям малого и среднего бизнеса выдают кредиты по льготной ставке на финансирование импортного контракта.

Средства выдаются на приобретение и ввоз на территорию РФ продукции, приоритетной для российской экономики в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.05.2022 № 895. Кредиты оформляет Банк «Левобережный» на сумму от 3 до 50 млн рублей. Форма выдачи – кредит или кредитная линия с лимитом выдачи.

Срок льготного кредитования зависит от целей займа. При финансировании импортного контракта на приобретение продукции для оперативных потребностей – до 12 месяцев, для инвестиционных проектов и если срок изготовления продукции превышает год – до 36 месяцев. Процентная ставка в рамках программы субсидирования рассчитывается по формуле: ключевая ставка ЦБ РФ * 0,3 + 3 процентных пункта. На текущий момент это 5,85% годовых.

В качестве обеспечения может быть залог недвижимости (жилая/коммерческая), транспортных средств/спецтехники либо поручительство Гарантийного фонда Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Красноярского или Алтайского краев.

Подать заявку на «Кредит на импорт» можно на сайте, в ОНЛАЙН-офисе, по телефону 8-800-3333-555 и в офисах Банка «Левобережный». Срок принятия решения составляет 1 день.

Подписывайтесь на новости для бизнеса в телеграм-канале банка @banklevoberezhnyforbusiness.

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Глава Минфина предложил пересадить чиновников на «Лады»

В свою очередь один из сенаторов заявил, что в Совфеде ждут, когда он сам приедет к ним на таком автомобиле.

© vk.com/ruminfin

Государство должно взять на себя риски бизнеса по реализации товаров, обеспечить спрос, например можно пересадить российских чиновников на «Лады». Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил министр финансов Антон Силуанов.

«В условиях, когда нам нужно производить больше собственных товаров, собственной продукции, которая раньше завозилась, мы, наверное, сейчас готовы, и нужно взять на себя определенные риски реализации этих товаров – типа офсетные контракты. Государство может сказать: “Давай производи, значит, подушку безопасности в “Ладе”, мы тебе обеспечим спрос. Производи стеклоподъемники, мы тебе обеспечим спрос», — сказал Силуанов (цитата по «РИА Новости»).

В свою очередь председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас на высказывание главы Минфина ответил, что в верхней палате ждут, когда Силуанов приедет к ним на «Ладе». «Ждем Силуанова в Совфед на Lada», — написал сенатор в своем Telegram-канале.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что готов ко всему, в том числе и пересесть на «Ладу». «Вы знаете, я готов, как госслужащий ко всему, и каждый госслужащий у нас готов ко всему», — ответил он (цитата по ТАСС).

Как ранее писал НДН.инфо, в России планируют возобновить выпуск автомобилей «Москвич».

16+

В Новосибирске завершился очередной этап строительства четвертого моста через реку Обь

В Новосибирске завершено микротоннелирование путепровода под путями Транссибирской магистрали, сообщили в ГК «ВИС».

— В железнодорожной насыпи продавлено в общей сложности 4320 погонных метров, сформирован замкнутый контур тоннеля. Благодаря применяемой технологии микротоннелирования строительные работы ни на день не прерывали движение грузовых и пассажирских поездов по самой длинной и одной из самых загруженных железной дороге в мире, — говорится в сообщении.

Следующим этапом работ подрядчик проведет поэтапную выемку грунта, а также струйную цементацию для укрепления грунтов и бетонирование установленных труб для придания им большей жёсткости.

— После проведения этих работ станет возможным обустройство путепровода и его дорожной части. Общая протяжённость тоннеля составит 90 метров, высота – свыше 7 метров, что позволит беспрепятственно проезжать в нём не только легковому, но и грузовому автотранспорту, — добавили в пресс-службе ГК «ВИС».

Сегодня работы продолжаются одновременно на обоих берегах. На левом берегу завершается продавливание труб защитного экрана ещё одного тоннеля в створе ул. Станиславского. Строятся подпорные стенки восьми съездов с транспортной развязки в районе улиц Станционной и Ватутина, выполняется устройство буронабивных свай под опоры эстакады основного хода, монтаж металлоконструкций и бетонирование плит проезжей части. На время проведения работ запущены в эксплуатацию временные объездные дороги в районе площади Энергетиков.

На правом берегу завершено строительство двух съездов с ул. Ипподромской и площади Будагова. 15 июня открыто движение автомобильного транспорта по постоянной схеме. Также завершается бетонирование девятнадцатых захваток стоек пилона на высоте 76 метров.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Золото или серебро: выбрать красивый номер в формате 8 800 от «Ростелекома» стало проще

Сервис «8 800» позволяет распределять вызовы между офисами и сотрудниками, чтобы принимать несколько звонков одновременно и не потерять ни одного клиента.

Стоимость номера зависит от его категории, то есть от комбинации последних цифр. Абоненты «Ростелекома» могут подобрать бесплатный номер в формате «8 800», серебряный (разовый платеж 5 000 рублей) или золотой (разовый платеж 15 000 рублей). Также варьируется набор дополнительных сервисов и количество включенных в пакет минут: гибкий тариф позволяет подключать 150, 500 или 1 000 входящих минут.

«Номер в формате 8 800 в глазах клиента сразу же формирует образ серьезной компании, которой можно доверять, так как это федеральный телефон, звонки на который бесплатны из всех регионов страны. Номер не привязан к конкретному адресу, благодаря чему принимать вызовы можно не только в офисе, но и за его пределами при переадресации на городской или мобильный телефон», — уточнил Вячеслав Куц, директор по работе с корпоративным и государственным сегментами региона «Сибирь» ПАО «Ростелеком».

Услугой удобно управлять в личном кабинете — настраивать переадресацию, просматривать статистику, создавать VIP-списки клиентов, прослушивать записи разговоров, создавать голосовое приветствие.  Кроме того, сервис оснащен системой защиты от спам-звонков.

Протестировать услугу «8 800» можно бесплатно в течение недели. Подробные условия подключения сервиса доступны на сайте «Ростелекома».

Фото предоставлено пресс-службой компании

ВТБ: спрос на розничные кредиты в мае вырос в 1,5 раза

По оценке банка, в июне тренд роста выдачи кредитов физлицам продолжится, однако общий уровень спроса на них пока остается ниже, чем в прошлом году. Об этом заявил заместитель президента-председателя правления банка ВТБ (ПАО) Анатолий Печатников в рамках ПМЭФ-2022.

Всего за пять месяцев этого года ВТБ предоставил физлицам почти 600 млрд рублей, из которых 355 млрд пришлись на ипотеку, 209 млрд – кредиты наличными и 20 млрд – автокредиты. Общий портфель розничных кредитов ВТБ составляет 4,75 трлн рублей.

В мае ипотека заняла более половины продаж розничных кредитов – 48 млрд рублей, что почти на 40% выше апрельского результата. Продажи кредитов наличными выросли в 1,5 раза и превысили 33 млрд рублей, что на 55% больше, чем в апреле. В автокредитовании выдачи увеличились вдвое и составили порядка 4 млрд рублей. Большим спросом у населения пользуются кредитные карты, портфель которых с начала года вырос на 13%, до рекордных 150 млрд рублей.

«Ситуация на финансовом рынке в начале года и резкий рост ценовых параметров серьезно повлияли на объемы розничного кредитования. Мы фиксируем, что по итогам пяти месяцев уровень спроса на кредиты сопоставим с доковидными показателями 2019 года. Но важно понимать, что ключевой задачей первого полугодия была стабилизация на рынке привлечения и сохранение доверия населения к банковскому сектору. Благодаря своевременным и эффективным решениям ЦБ нам удалось справиться с ней, восстановив объем портфеля привлечения до уровня конца февраля, и сейчас он уже превышает 4,8 трлн рублей. Поэтапное снижение ключевой ставки с 20 до 9,5% позволит изменить потребительское поведение россиян, и во втором полугодии мы рассчитываем на реализацию отложенного спроса на кредиты и традиционный сезонный рост продаж», – отметил Анатолий Печатников.

Топ-менеджер ВТБ (ПАО) также отметил, что одновременно с увеличением объемов кредитования банк уделит внимание долговой нагрузке клиентов, чтобы не допустить излишней закредитованности в нынешних условиях. Дополнительной мерой поддержки заемщиков являются кредитные каникулы: как государственные, так и собственные предложения банков. В рамках своей программы ВТБ предоставил клиентам в этом году каникулы на 77,5 млрд рублей. На государственные каникулы спрос по-прежнему вдвое ниже, чем в первые волны пандемии. За 2022 год ВТБ оформил их на 13 млрд рублей.

«Пьет запоем, неработоспособен»: как боролись с дефицитом трезвых медиков в Сибири

«Пьет запоем, неработоспособен»: как боролись с дефицитом трезвых медиков в Сибири В профессии врача, как и в любой другой, есть свои искушения. Кадр из фильма «Собачье сердце» В третье воскресенье июня, 19 числа, страна отметит День медицинского работника. Известный в Новосибирске хирург Юрий Абрамов вспоминает, что кадровая проблема с узкими специалистами была особенно острой во времена СССР. В 70-е годы прошлого века хороших хирургов не было от слова «совсем», зато числились на работе пьяницы.

Войдя иной раз в районную ординаторскую, проверявший диву давался: «Полнейший беспорядок, документы на столе и под столом, тут же на столе грязная посуда и пустая бутылка из-под водки, а на кровати на скомканном одеяле лежал хирург в одном ботинке, в расстегнутой рубахе, и громко храпел, раскинув руки в стороны». Один доктор впадал в ступор, второй пребывал в запое.

В разговоре с ответственным лицом в Новосибирске выяснялось, что сие положение было повсеместным. «В Ордынке хирург пьет, в Мошково – пьет, в Веселовке – пьет, да так, что жалобы льются рекой на них»*. А облздраву хоть бы хны: для них главное, чтобы была укомплектованность. Что за кадры числятся на должностях – это уже не интересно. Ситуация была парадоксальная: в медвузе аншлаг с тучей саранчи, поступающей на обучение, а в глубинке – дефицит трезвых грамотных медиков.

Теплая компания спешит на Север

А теперь представьте, что творилось с медицинскими кадрами немногим менее столетия назад, когда к десятой годовщине Октябрьской революции краевые власти решили поддержать глубинку. Тогда Сибирский край, образованный из Алтайской, Енисейской, Ново-Николаевской, Омской, Томской и Иркутской губерний, занимал обширную территорию, на окраинах которой шаманские бубны были бессильны перед сибирской язвой, чесоткой, коклюшем и ревматизмом. К тому же цивилизация принесла в стойбища оспу, сифилис, корь, туберкулез, а также алкоголизм. Вымирали целые поселения!

«Пьет запоем, неработоспособен»: как боролись с дефицитом трезвых медиков в Сибири

© Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru

К десятилетию Октября исполком краевой власти наметил послать от Российского Общества Красного Креста (РОКК) специально созданные экспедиции для борьбы с социальными болезнями малых народов Севера. Краевому здравотделу поручалось организовать отряды врачей, укомплектовать их крепкими кадрами. «Пьет запоем, неработоспособен»: как боролись с дефицитом трезвых медиков в Сибири 11.06.2019 Видео Пересадку челюсти еще в 70-е проводил хирург Павел Сысолятин

При остром недостатке медицинских работников задача руководителей здравоохранения Сибири была не из легких. Поэтому в Новосибирске, где шло комплектование медотрядов, чрезвычайно радовались каждому случаю, когда находились специалисты, готовые поехать в низовья великих сибирских рек. Не стал исключением факт, когда было получено заявление врача из Ойратской области (ныне Республика Алтай) некоего Кондакова, что он с двумя помощниками, из которых один профессиональный фельдшер, может отправиться в экспедицию в добровольном порядке. Неслыханное явление по тем временам! Тогда калачом, а нынче «земским» миллионом рублей врача в глубинку было не заманить.

По телеграфу в срочном порядке Кондакова пригласили приехать в Новосибирск. Спешка была оправдана – главное, к сроку укомплектовать отряд. Алтайскому врачу «со товарищи» заочно оформили командировочные документы, выслали деньги на расходы – подъемные, суточные и проездные. Ввиду того, что врач-доброволец решил после завершения экспедиции остаться на постоянную работу среди малых аборигенных народов, ему предложили заполнить бланки трудового договора. Сказано – сделано. В первую очередь Кондаков указал, на какую оплату и какие льготы он рассчитывает в Нарымском крае.

Подъемные пришлось пропить

Прекрасное начало с оформлением и отправкой в экспедицию группы Кондакова сорвали… органы милиции. Из центра Ойратской области Улалы (ныне Горно-Алтайск) по специальным каналам связи в Новосибирск поступило сообщение под грифом «секретно».

«Пьет запоем, неработоспособен»: как боролись с дефицитом трезвых медиков в Сибири Хорошие врачи во все времена – на вес золота. Кадр из фильма «Собачье сердце»

«Вами заочно по телеграфу приняты на службу в РОКК для поездки с экспедицией проживающие в селе Улала Ойратской области граждане: врач Кондаков Игорь Гаврилович, фельдшер Ячменев и гражданин без определенного рода занятий Синявский, которые выбыли в Новосибирск. «Пьет запоем, неработоспособен»: как боролись с дефицитом трезвых медиков в Сибири 07.12.2018 Видео Ампутировали лапы, но сохранили жизнь: история чудесного спасения уникальной собаки

Отделение уголовного розыска ставит вас в известность, что указанные граждане репутацией и доверием не пользуется: врач Кондаков пьет запоем, неработоспособен, уволен со службы за пьянство и манкирование своими обязанностями. Фельдшер Ячменев пьет запоем, неработоспособен, судим за покушение на убийство и хулиганство. Синявский – бывший поп, пьяница, доверия к себе абсолютно никакого не имеет. Все указанные граждане, кроме вреда для дела, больше ничего не принесут».

Компромат на запойную троицу сопровождался сентенцией о том, что «весьма бедное денежное содержание не только недостаточно для привлечения к работе хороших людей, но лишает возможности удержать на местах даже людей испорченной нравственности».

Письмо из органов встревожило и.о. заведующего Сибкрайздравотделом Челядина. Исполняющий обязанности потрудился и перепроверил сведения – факты подтвердились. В ответном послании Челядин информировал ойратских милиционеров: «Врач Кондаков, фельдшер Ячменев и гражданин Синявский на службу РОКК для поездки с экспедицией в Туруханский край не приняты». Осталось только списать в непредвиденные расходы деньги, неосторожно выплаченные пьянчужкам, которые наверняка их пропили, пока шла вся эта переписка.

Неисправимый «наркотик»

Однако при обеспечении медицинскими кадрами глубинки не всегда ставился необходимый барьер. В 1932 году из другой – красноярской – окраины пришло душераздирающее послание. Партийные руководители сообщали в новосибирскую Краевую контрольную комиссию ВКП(б) о новом для их района злосчастье в связи с прибытием по указанию из Новосибирска врача Рыбалко.

«7 октября 32 г. Председателю Зап. Сиб. КрайКК тов. Папардэ

Докладная записка.

Наш район находится в 110 километрах от Ачинска и в течение последних 10 лет никакого врача в районе не было, за исключением трех лекарских помощников. В марте месяце 1932 года Крайздрав командировал к нам врача (по специальности доктор акушер-гинеколог), некоего Рыбалко. Последний оказался неисправимый наркотик [слово «наркоман» в то время было неизвестно, поэтому «субъект» часто принимал наименование «объекта»] – морфинист. Морфий и кокаин, который находился в больнице, им израсходован на себя. Обманным путем взял 3 грамма морфия и 10 грамм кокаина из фельдшерского пункта Леспромхоза. Последний тоже израсходовал на себя. А последнее время стал заниматься воровством морфия из ветеринарного пункта.

«Пьет запоем, неработоспособен»: как боролись с дефицитом трезвых медиков в Сибири

В силу того, что Рыбалко все время находится под действием морфия и кокаина, он калечит людей. Из 9-ти женщин-рожениц, обратившихся в больницу за помощью, всех отправил в Ачинскую больницу со вздутием живота. Тифознобольные лежат в квартирах, и послать врача нельзя. В силу вышеизложенного убедительно просим: командировать представителя Крайздрава для учета больных. Обязать Крайздрав командировать в наш район врача для постоянной работы, а этого перебросить туда, где есть еще врачи, чтобы последний работал под руководством и контролем врача. О вашем мероприятии просим сообщить. Секретарь РК ВКП(б) Лопатский, пред. РайКК ВКП(б) Н.Керов».

В Новосибирске председатель краевой контрольной комиссии Леонид Андреевич Папардэ согласился с мнением красноярских товарищей, что и такими кадрами, как «неисправимый наркотик Рыбалко», разбрасываться нельзя! К ним надо подходить тонко, смотря на проблемы «поширше», а с людьми быть «помякше». По жалобе председатель ККК ВКП(б) дал следующее заключение подчиненному исполнителю, заведующему крайздравотделом:

«т. Тракман! Посылаю для ознакомления. Такой врач может лишь подорвать доверие к советской медицине и искалечить десятки больных. Нужно поставить его под контроль, что в условиях Бирилюсс невозможно. Прошу сообщить мне о принятых вами мерах по данной записке».

Через три дня судьба «наркотика» в белом халате решилась. Заведующий Западно-Сибирским Крайздравотделом (Сибирский край к тому времени разукрупнили) Максим Густавович Тракман, кому адресовалась резолюция Папардэ, приказал Рыбалко из больницы уволить и принудительно поместить в палату для лечения наркомании.

*По материалам историка Владимира Семеновича Познанского

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В Новосибирской области будут производить рапсовое масло на экспорт в Китай

В Новосибирской области будут производить рапсовое масло на экспорт в КитайСлева направо: Александр Зырянов, Андрей Травников и Дмитрий Гусак. Фото: nso.ru

Крупный производственный комплекс по переработке рапса и льна появится в Новосибирской области на базе промышленного логистического-парка «Южный» в Искитимском районе. Соглашение о реализации проекта подписано на Петербургском международном экономическом форуме-2022 (ПМЭФ) 16 июня.

Документ подписали губернатор Новосибирской области Андрей Травников, генеральный директор ООО «Маслов» Дмитрий Гусак и генеральный директор АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Александр Зырянов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Инвестпроект по созданию комплекса по переработке технических культур в Новосибирской области был одобрен на заседании регионального Совета по инвестициям в марте.

Мощность объекта составит 450 тыс. тонн в год. Стоимость реализации проекта – 3,7 млрд руб., вся эта сумма поступит от бизнес-партнёров. На предприятии планируется создать 255 рабочих мест. Налоговые поступления в консолидированный бюджет региона от реализации проекта с 2022 по 2029 год составят около 1,3 млрд руб.

Строительство комплекса запланировано на 2022-2026 годы. Первый этап должен быть реализован до 2024 года. За этот период предполагается спроектировать и построить производственные корпуса и запустить первую очередь переработки масличных культур объёмом до 150 тыс. тонн в год. В рамках второго этапа с 2025 по 2026 год будут проведены строительство, монтаж и запуск второй очереди производства объёмом до 300 тыс. тонн.

Производственный комплекс включит в себя пункты приёма и хранения сырья, производственные корпуса отжима, экстракции и рафинации, места хранения и отгрузки готовой продукции, а также административно-хозяйственные и бытовые помещения.

Предполагается, что на производство будет поступать не только местное сырьё, но также технические культуры из близлежащих регионов – Алтайского и Красноярского краёв, Кемеровской и Омской областей. Готовая продукция будет экспортироваться в Китай. Готовность к её приобретению уже подтвердили две китайские корпорации.

По словам губернатора Андрея Травникова, рост площадей засева технических культур в Новосибирской области по отношению к прошлому году составил 98 тыс. га, в текущем году было засеяно 354 тыс. га.

Как отметил на форуме генеральный директор ООО «Маслов» Дмитрий Гусак, в России экспорт рапсового масла растёт более пяти лет. Наиболее приоритетным направлением в свете последних внешнеполитических событий становится Азия, в частности, Китай. Продукт используется в приготовлении пищи и производстве косметики.

По словам генерального директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александра Зырянова, новосибирский завод по производству рапсового масла станет одним из крупнейших в России по своему профилю.

Индустриальный парк «Южный ПЛП» – парк типа «Greenfield» площадью 143,4 га в границах Искитимского района и Бердска. Сейчас ведётся комплексное обустройство его территории.

Напомним, 16 июня Новосибирская область подписала первые соглашения в рамках ПМЭФ-2022.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Признанный браконьером глава Убинского района снят с должности

За незаконную охоту чиновник и его товарищи были оштрафованы на 3,5 млн рублей.

© САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ УБИНСКОГО РАЙОНА

Олега Конюка уволили с должности главы Убинского района Новосибирской области. Причиной стало вступление в силу обвинительного приговора. Ранее чиновник был осужден по делу о браконьерстве.

По информации издания «Сибкрай.ру», решение о досрочной отставке Конюка было принято в ходе сессии депутатов Убинского райсовета. В прошлом месяце суд окончательно признал теперь уже экс-главу района виновным в незаконной охоте.

«В связи с поступлением от главы Убинского района Новосибирской области Конюка О.Ф. уведомления «О вступлении в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда», — гласит пояснительная записка, озвученная депутатами.

Райсовет объявил конкурс по выбору кандидата на пост нового главы района. Также в рамках процедуры была сформирована конкурсная комиссия.

Помимо Конюка, фигурантами уголовного дела о браконьерстве стали учредитель и директор ООО «Таргет» Виктор Камынин, охотовед ООО «Таргет» Алексей Карабак и еще двое их товарищей — Александр Нехаев и Михаил Мазиев. Как установило следствие, в 2018 году вся пятерка отправилась охотиться на лося. При этом квот на добычу животного никто не имел.

Выследив сохатых, охотники произвели не менее восьми прицельных выстрелов — в результате были убиты беременная лосиха и двое детенышей. Когда факт незаконной охоты раскрылся, к ответственности привлекли только Мазиева — именно у него обнаружили останки животных. Кроме того, Мазиев заявил, что стрелял он один. Ему дали три года лишения свободы условно.
Остальных охотников, в том числе Конюка, суд оправдал.

Однако прокуратура не согласилась с таким решением и позже дело вернули на новое рассмотрение. Примечательно, что во время всех разбирательств Конюк, остававшийся в статусе фигуранта дела, был переизбран главой района. 

В итоге суд все же признал всю компанию виновной в браконьерстве. Конюку и его товарищам назначили наказание в виде штрафов на общую сумму 3,5 млн рублей.

16+