Школьницы на велосипедах заблудились в новосибирском дендропарке

Школьницы на велосипедах заблудились в новосибирском дендропарке фото из паблика «Спасатели МАСС» 10-летний мальчик нашелся после бессонной ночи в поисках

В пятницу вечером на пульт оперативного дежурного муниципальной аварийно-спасательной службы позвонили девушки 2007 года рождения. Подростки заблудились на территории дендропарка в Заельцовском районе города во время велосипедной прогулки.

Школьницы на велосипедах заблудились в новосибирском дендропарке 17.04.2019 10-летний мальчик нашелся после бессонной ночи в поисках Спасатели выехали на поиски. В телефонном разговоре с велосипедистками удалось выяснить их местонахождение. Подростки с цветными волосами и в полосатых кофтах нашлись у реки 2-я Ельцовка.

«Девушки были выведены в узнаваемую местность, медицинская помощь им не потребовалась», – сообщают в пресс-службе МАСС. Уже в 17.50 велосипедистки вышли из леса.

Ранее, в марте 2022 года 7-летняя девочка и её брат пяти лет потерялись на улице Есенина в Новосибирске. Росгвардейцы нашли детей на детской площадке. А 2 марта этого года целые сутки искали 11-летнего мальчика в Новосибирске. Ребенка ближе к вечеру обнаружили волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт».

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

«Мы за созидание и развитие»: как должен выглядеть ИТ-инструментарий современного девелопера?

«Мы за созидание и развитие»: как должен выглядеть ИТ-инструментарий современного девелопера?Роман Братцев: “Мы продолжаем расти, участки осваиваются, магазины строятся”. Фото: Михаил Периков

Основанная в Новосибирске в 2010 году группа компаний «Альянс» специализируется на торговых объектах малого и среднего формата шаговой доступности. Но то, что покупателю и арендатору легко прийти или приехать в такой магазин, не значит, что самому девелоперу просто уследить за всем своим хозяйством. И здесь на помощь приходит «цифра». Сооснователь ГК «Альянс» РОМАН БРАТЦЕВ поделился с «Континентом Сибирь» своим опытом внедрения видеоконтроля за действующими и строящимися объектами и тем, на какие еще цифровые сервисы стоит обратить внимание современной компании.

— Роман, расскажите, как все началось: как в ваш бизнес пришли информационные технологии?

Наш бизнес, как и очень многие, начинался на коленках. Но я как выпускник факультета информационных технологий Новосибирского государственного университета (НГУ) даже тогда, с самых первых шагов, пытался все оптимизировать. И если раньше делать это с помощью ИТ было просто удобно, то сейчас, когда в нашем управлении более 35 объектов, разбросанных по всей агломерации, без информационных продуктов работать абсолютно невозможно. Невозможно чисто физически. И я рад, что мы достаточно быстро нашли хорошего «цифрового» партнера.

— Какие цифровые технологии нужны на нынешнем этапе развития компании? Что изменилось в текущей экономической ситуации?

— «Альянс», как и любая другая компания, ощутил на себе все ключевые события последних лет, включая пандемию и специальную военную операцию. Повлияли ли они на нас? Конечно, да. С чем сейчас многие столкнулись? С тем, что тот или иной поставщик прекратил работу в России, и теперь нужно или искать замену, или менять что-то еще. Больше всего это коснулось, мне кажется, именно информационных технологий. Но суть нашего бизнеса на самом деле не включает в процесс какие-то суперэксклюзивные решения, которые держит в своих руках один-единственный поставщик. Все, что нам нужно, — это некий цифровой «фундамент», который российские компании вполне могут обеспечить. Хорошая и надежная цифровая связь, видеонаблюдение, IP-телефония — все это как работало, так и продолжает работать.

— Чем ваш «цифровой» опыт отличается от опыта ваших коллег по рынку и почему?

— У нас весьма конкурентный рынок, и, как это обычно бывает, конкуренты не любят делиться своими ноу-хау и лайфхаками — в том числе и в цифровой отрасли. Мы постоянно внедряем новые решения и продукты, которые появляются на рынке, поэтому, если представить себе «цифровой прогресс» в виде дорожки на стадионе, я бы сказал, что мы если не впереди всей отрасли, то, как минимум, одни из первых.

«Мы за созидание и развитие»: как должен выглядеть ИТ-инструментарий современного девелопера?Роман Братцев: «Я рад, что мы достаточно быстро нашли хорошего «цифрового» партнера». Фото Михаила Перикова

— Вы можете назвать главную стратегическую задачу, решаемую с помощью вашего «цифрового набора»?

— Наша бизнес-модель построена на удовлетворении каждодневного потребительского спроса жителей нашего города в мелком и среднем форматах. Так называемые «магазины у дома», «стрит-ретейл», «районный ТЦ». Нас не закрывали во время пандемии, у нас нет контрактов с международными компаниями, которые покинули нашу страну. Поэтому наш бизнес не сильно пострадал ни в самые суровые пандемийные времена, ни сейчас. Мы продолжаем расти, участки осваиваются, магазины строятся — и все это, безусловно, влечет за собой поиск новых инструментов для оптимизации и масштабирования бизнеса.

— Говоря о масштабировании — насколько вам как компании с большим территориальным разбросом актуальны системы связи и наблюдения, с учетом того, что некоторые объекты могут быть труднодоступными — как минимум во время строительства?

— Насчет труднодоступности не соглашусь — мы стараемся выбирать достаточно проездные, трафиковые места, чтобы в наш магазин удобно было приехать или даже прийти. Вы заходите в наш объект, возвращаясь с учебы или работы домой каждый день, — за товарами каждодневного спроса. Наши районные ТЦ находятся в пешей доступности. Мы, конечно, можем контролировать все вручную — постоянными объездами. Но если есть возможность не держать раздутый штат, а воспользоваться простой и надежной системой видеонаблюдения — нет ни одной причины отказаться от такого варианта.

— Вы говорите о контроле строящихся объектов или тех, что уже работают?

— И тех, и этих. Разумеется, на стройке нужен строгий контроль — без строгого учета строительных объемов и сроков реализации проекта никак нельзя. Поэтому каждый раз, начиная новый объект, мы первым делом подводим на площадку канал связи и ставим камеры — и уже потом приступаем к строительству. Для готовых торговых объектов хороший интернет еще более важен — мы, как я уже говорил, чисто физически не можем уследить за всеми без видео. А следить приходится: вывоз мусора, работа клининга, вопросы безопасности и многое, многое другое. Были случаи краж, несколько раз машины въезжали в наши здания — и камеры сильно помогли нам в расследовании подобных инцидентов. Наших арендаторов этот вопрос очень интересует, ведь сегодняшний бизнес невозможно представить без интернета.

«Мы за созидание и развитие»: как должен выглядеть ИТ-инструментарий современного девелопера?Роман Братцев: «Пару лет назад перешли на «Новотелеком» — и сразу почувствовали разницу». Фото Михаила Перикова

— Почему вы выбрали именно «Электронный город Бизнес»? Были ли другие варианты? Какой критерий выбора провайдера для вас считается первоочередным?

— Параметр номер один для нас — надежный канал связи и стабильная работа всех сервисов. В первую очередь видеонаблюдения. Раньше, когда мы использовали других провайдеров, я больше занимался оперативным управлением, чем сейчас, поэтому все ошибки и сбои ощущал в буквальном смысле собственными руками. Все обрывы связи, слеты учетных записей и так далее. Доходило до того, что при попытке выборочно просмотреть десять камер выдавалось десять ошибок. И это в те моменты, когда они были максимально нужны. Пару лет назад перешли на «Новотелеком» — и сразу почувствовали разницу.

Еще из важных критериев я бы выделил прозрачную тарифную сетку и компетентную службу технической поддержки.

— Случались ли в процессе работы с вашим провайдером технические сбои, и если да, то как они решались?

— От сбоев не застрахован никто. Вопрос в том, как с ними справляться. «Новотелеком» справляется оперативно и компетентно. За эти два года было несколько случаев обрыва кабеля, в основном из-за ветра, упавших деревьев. И все всегда решалось достаточно быстро, до того, как арендаторы начинали звонить и спрашивать, в чем проблема. С моей позиции самый наглядный показатель заключается в том, что до меня подобные заморочки не доходят. Они решаются на местах, профильными специалистами, и до такого, что проблема раздувается настолько, что ее может решить только руководство — с нашей стороны или с их, — не доходило ни разу. Это уже говорит о многом.

— Кроме видеонаблюдения, в «базовый набор» обычно включается виртуальная АТС — пользуетесь ли вы ею?

— Этой зимой мы переехали в новый, более просторный офис, и увеличили количество сотрудников более чем вдвое. Поэтому без цифровой телефонии обойтись уже никак нельзя. Особенно с учетом того, что часто приходится работать на выезде.

«Мы за созидание и развитие»: как должен выглядеть ИТ-инструментарий современного девелопера?Роман Братцев: «Чем больше «фишек» предлагает оператор, тем активнее мы их пробуем и осваиваем». Фото Михаила Перикова

— Что бы вы еще добавили в «цифровой набор», помимо того, что у вас уже есть?

— Очень интересна видеоаналитика — в первую очередь, для подсчета клиентов. Это один из ключевых показателей для любого ТЦ. Понимая количество посетителей, интенсивность посещений в разные часы, ты можешь оптимизировать пул своих арендаторов, держать оптимальную ставку аренды на объекте, не завышать, чтобы она не стала непосильной для твоих арендаторов, и не занижать, чтобы самому не потерять рентабельность.

Раньше для этого мы пользовались простыми датчиками, но результаты получались не очень точными. Например, они считали человека, который вошел в магазин и вышел из него, как двух разных, учитывали также продавцов, грузчиков, уборщиков и так далее. В общем, такой результат был не очень объективным. С камерами и проще, и точнее.

Умная аналитика с составлением половозрастных профилей посетителей тоже помогает составить правильный набор арендаторов в той или иной точке, чтобы обеспечивать потребности наиболее частых посетителей районных ТЦ. Сюда же можно отнести детекторы оставленных вещей — в плане безопасности и не только.

Еще интересное предложение — тепловая карта. Она показывает, как распределяется поток покупателей внутри ТЦ, в какие отделы заходит больше людей, куда они не доходят, где удобнее ставить банкоматы и постаматы, чтобы не мешать движению. Альтернативой может быть, например, wi-fi-трекинг, но wi-fi в торговых центрах работает не у всех, даже там, где он есть. Многие предпочитают пользоваться мобильным интернетом. А вот тепловая сигнатура видна всегда.

— Что бы вы еще пожелали от своего провайдера?

— Больше всего нового. Чем больше «фишек» предлагает оператор, тем активнее мы их пробуем и осваиваем. Мы за созидание и развитие — пусть предлагают нам больше всего, мы с удовольствием будем их сервисы тестировать и внедрять.

Группа компаний «Альянс» основана в 2010 году. Специализация: разработка концепции, строительство и дальнейшее администрирование ТЦ районного масштаба, магазинов «у дома». В числе арендаторов — как ведущие федеральные и региональные торговые сети, так и небольшие местные производители. В настоящее время в портфель компании входят здания и помещения торгового назначения от 500 до 4500 кв. м торгового назначения, а всего под управлением компании находится более 27 тыс. кв. м торговых площадей.

«Электронный город Бизнес»
ООО «Новотелеком»
+7 (383) 209-09-09
2090909.ru

Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дополнительные электрички увезут новосибирцев после салюта в День города 2022

Назначено три дополнительных электропоезда.

«Экспресс-пригород» по заказу минтранса Новосибирской области назначил три дополнительные электрички с отправление со станции Новосибирск-Главный.

В День города на Михайловской набережной состоится фестиваль фейерверков «Огни родного города». По завершении праздничных салютов сесть на электричку можно будет также на станциях и платформах Центр, Правая Обь и Речной вокзал.

После праздничных фейерверков электрички запустят:

    • в Южном направлении (для жителей Первомайского района, Академгородка и Бердска) до станции Бердск,
    • в Жеребцовском направлении (для жителей Первомайского района) до станции Издревая,
    • по маршруту Городской железной дороги (для жителей левобережья) до платформы Пригородный простор.

Вводятся следующие электропоезда.

№6669 Новосибирск – Бердск:

    • отправление со станции Новосибирск-Главный в 23:10,
    • с остановочной платформы Центр в 23:16,
    • с остановочной платформы Речной вокзал в 23:21,
    • прибытие на станцию Бердск в 00:11.

Стоимость проезда от Центра и Речного вокзала до Сеятеля составит 40 рублей, до Бердска — 60 рублей.

№6529 Новосибирск – Издревая:

    • отправление со станции Новосибирск-Главный в 23:20,
    • с остановочной платформы Центр в 23:26,
    • с остановочной платформы Речной вокзал в 23:31,
    • прибытие на станцию Издревая в 00:06.

Билеты от Центра до о.п. Новогодняя, о.п. Первомайская будут стоить 27 рублей.

№7305 Новосибирск – Пригородный простор:

    • отправление со станции Новосибирск-Главный в 23:23,
    • с остановочной платформы Правая Обь в 23:32,
    • прибытие на Пригородный простор в 23:55.

Стоимость проезда от о.п. Правая Обь до о.п. Жилмассив, о.п. Пригородный простор — 27 рублей.

    • Мост, станцию метро и несколько улиц закроют в День города в Новосибирске

16+

Андрей Травников и глава ЛНР Леонид Пасечник подписали соглашение о сотрудничестве

Андрей Травников и глава ЛНР Леонид Пасечник подписали соглашение о сотрудничестве фото пресс-служба правительства Новосибирской области На площадке ПМЭФ 2022 Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник подписали соглашение о сотрудничестве регионов в сфере культуры, науки, медицины, образования, развития предпринимательства, промышленности и агропрома.

В ходе подписания соглашения Леонид Пасечник подчеркнул, что республика сейчас находится в непростой ситуации и особого внимания требует инфраструктурные объекты «Абсолютно любая помощь, которая будет предложена Правительством Новосибирской области, будет принята нами со словами благодарности. Уверен, что новосибирские специалисты уже определили объекты первой очереди, первой необходимости восстановления, второй очереди, и на долгосрочную перспективу. Наша основная задача – комфортное проживание жителей Республики на нашей территории» – сказал глава ЛНР.

Андрей Травников и глава ЛНР Леонид Пасечник подписали соглашение о сотрудничестве 17.06.2022 Андрей Травников подписал первые соглашения о сотрудничестве в рамках ПМЭФ-2022

В свою очередь Андрей Травников подтвердил, что новосибирские специалисты уже работают на территории Луганской Народной Республики, и подшевного Беловодского района. «Наши медики уже два месяца помогают коллегам из Луганска и других мест, в том числе в вопросах подготовки кадров – там работает ректор Новосибирского государственного медицинского университета Игорь Маринкин. Наша команда находится в Беловодске, они определили для себя приоритеты работы: подготовка к учебному году, организация летнего отдыха детей, подготовка к отопительному сезону. Проблема даже не в разрушениях, а в запустении, которое копилось несколько лет. Самый яркий пример – Беловодский район газифицирован, газ есть в большинстве муниципалитетов, но в предыдущие годы некоторые котельные были переведены с газа на уголь, что менее эффективно и удобно. Мы, при поддержке наших предпринимателей, поможем подать этот удобный вид топлива для социальных объектов».

Среди важных направлений совместной работы – реализация инфраструктурных проектов на территории Беловодского района ЛНР, направленных на восстановление и развитие коммунальной, инженерной, транспортной и иной инфраструктуры; гуманитарное сотрудничество, а также развитие торгово-экономических связей и сотрудничество в сфере промышленного производства.

Подписанное соглашение между Новосибирской областью и ЛНР призвано развивать положения, закреплённые в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Луганской Народной Республикой, опираясь на исторически сложившиеся связи, традиции дружбы и доброго общения.

Напомним, что ранее Губернатор Андрей Травников заявил о том, что наша область берёт шефство над Беловодским районом ЛНР. Сегодня там уже находится делегация с представителями министерств нашей области, главная задача – восстановить ЖКХ, социальную сферу и сельское хозяйство. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Пожизненный срок получил член ИГ*, он планировал теракты в Москве и Новосибирске

Также суд назначил ему штраф в 1,5 млн рублей.

© НДН.инфо Теракты он планировал в том числе у Кремля

Второй Западный окружной суд приговорил к пожизненному сроку Тоджиддина Назарова за попытку организовать теракты в центре Москвы и в Новосибирске. Всего ему вменяют 23 преступления «террористической направленности».

Первые восемь лет Назаров проведет в тюрьме. Также он оштрафован на 1,5 млн рублей, уточняет суд.

Согласно версии следствия, в 2014 году Назаров улетел в Сирию. Там он взял имя Абу Усама Нараки и вступил в запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство»* и стал записывать проповеди и видео, пропагандируя «борьбу с неверными»”.

В Сирии же в августе 2016 года Назаров-Нараки создал террористическое сообщество, которое планировало теракты в Новосибирске и Москве. Уточняется, что в Москве взрывать террористы намеревались общественный транспорт.

В июне 2017 года уже в Санкт-Петербурге «Назаров предоставил взрывчатые вещества для подрыва железнодорожных цистерн, но преступление до конца не довел из-за задержания исполнителей».

В августе того же года он планировал теракты в торговых центрах российской столицы. Изготовил взрывчатое устройство. Но преступление было пресечено ФСБ.

В октябре 2017 года Назаров планировал теракты у Кремля, на Старой площади, на улице Знаменка у комплекса зданий Минобороны, около зданий Минюста и ФСБ, отмечает следствие.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

16+

100 баллов по ЕГЭ получили 12 выпускников физматшколы в Новосибирске

100 баллов по ЕГЭ получили 12 выпускников физматшколы в Новосибирске фото с сайта sesc.nsu.ru Итоги ЕГЭ по химии, русскому языку и профильной математике подвели в Новосибирской области. Своих стобалльников подсчитали в специализированном учебно-научном центре НГУ.

Самых первых стобалльников в знаменитой физматшколе НГУ узнали еще 9 июня 2022 года. Четыре выпускника школы – Айгуль Аннамухамедова, Сергей Баласов, Анастасия Береговая и Рашид Гайфутдинов получили по 100 баллов за ЕГЭ по химии. Это экзамен по выбору, его сдают те выпускники, кому химия нужна будет для поступления в Вузы.

100 баллов по ЕГЭ получили 12 выпускников физматшколы в Новосибирске 25.01.2019 фото Как живет в МГИМО стобалльник из Баганского района ЕГЭ по русскому и по математике нужно сдать обязательно для получения аттестата об окончании школы. При этом в СУНЦ НГУ 237 выпускников сдавали именно профильную математику с более сложными заданиями. Как сообщает сайт СУНЦ НГУ, 122 ученика школы набрали от 80 до 100 баллов. Абсолютного успеха добились пять одиннадцатиклассников – Алиса Астафьева, Рустам Хамидуллин, Алан Беремкулов, Алиса Страздина и Михаил Шустик.

«Я особо не готовился к ЕГЭ по математике целенаправленно, но советы по оформлению от преподавателей в СУНЦ НГУ очень помогли. На самом экзамене самое сложное для меня – не ошибиться в простейших вещах. Я часто допускаю глупые ошибки», – рассказал стобаллник Алан Беремкулов пресс-службе СУНЦ НГУ.

Русский язык для выпускников физматшколы оказался немного сложнее. Из 247 человек высокие балы получили 165 выпускников. Стобалльного результата удалось добиться троим. Софья Комлина, Артем Рыжиков и Богдан Шелудько оказались настоящими гуманитариями в лучшей математической школе. Как считает Артем рыжиков, добиться результатов ему помогла большая практика в написании сочинений.

Последний ЕГЭ в рамках основного периода выпускники 11-х классов сдадут 21 июня. Школьника предстоит показать знания по информатике. О том, как сдать ЕГЭ на 100 баллов ранее VN.ru рассказали эксперты. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Как избежать повторения неудавшейся «мусорной» концессии? Новосибирские депутаты разработали рекомендации для правительства региона

Как избежать повторения неудавшейся «мусорной» концессии? Новосибирские депутаты разработали рекомендации для правительства регионаНа фото слева направо: председатель бюджетного комитета Федор Николаев и вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко. Фото Михаила Перикова

В Заксобрании Новосибирской области 15 июня обсудили предстоящее строительство мусорных полигонов и мусороперерабатывающих заводов. Депутаты приняли ряд предложений, которые позволят избежать повторения неудавшейся «мусорной концессии». Свои рекомендации новосибирские законодатели направят в правительство региона.

На совместном заседании комитетов по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности и по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания депутаты обсудили планы регионального правительства по созданию инфраструктуры сортировки, утилизации, переработки и захоронения твердых коммунальных отходов (ТБО) в Новосибирской области.

Как рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов, предприятия по сортировке, утилизации и захоронению ТБО область построит в 14 районах. И практически все эти объекты предполагается возводить, применяя механизм концессионных соглашений и ГЧП. «На территории области также планируется совместно с российским экологическим оператором создать пилотный эко-промышленный парк в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», разрабатывается документация, подбирается земельный участок и резиденты», – рассказал министр.

Информация о том, что областное правительство опять делает ставку на концессии, вызвала у законодателей сомнения. Так, депутат Дмитрий Козловский предложил «не наступать на те же грабли». «Цена вопроса 10 млрд рублей. Давайте строить на областные деньги. За три года мы это освоим. Если концессионер идет в проект, значит, есть хорошая экономика, давайте сами зарабатывать и регулировать», – высказал свое мнение Дмитрий Козловский. Его поддержал депутат Сергей Кальченко: «Даже если пойдем по пути заключения концессионных соглашений, надо взять своего областного регоператора».

«Сегодня мы признали, что «мусорная» реформа в области провалена. Пока мы выбираем участки для строительства мусороперерабатывающих заводов, в других регионах уже биотопливо добывают из ТБО. Я предлагаю, включить компании, связанные с группой «ВИС» в список неблагонадежных, чтобы не допустить их участие в конкурсах по заключению концессионных соглашений», – сказал депутат Алексей Андреев.

Первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Панферов, обращаясь к членам регионального правительства, сказал, что строительство полигонов и предприятий по переработке мусора на территории районов не всегда устраивает жителей. «Нужно быть готовым к тому, что люди будут выступать против. И здесь требуется совместная работа и власти, и бизнеса. Компании, которые придут на конкурс, должны понимать, что им предстоит работать с общественным мнением, легко им не будет. Более того, районы ждут, что если на их территории появятся мусорные полигоны, то для них будут определенные преференции. Это тоже нужно учитывать при выборе концессионера», – сказал Андрей Панферов.

Более категоричен был депутат Константин Антонов. По его мнению, провал мусорной реформы свидетельствует о «низком качестве государственного управления в Новосибирской области, которое сегодня деградирует абсолютно во всех сферах, и мы сегодня это видим». «Нам предлагают конкурсы, которые выиграет та же сама компания «ВИС», чтобы она пришла, и все началось сначала. Мы должны такие рогатки поставить, чтобы «ВИС» не прошел», – считает депутат. Он также отметил, что в концессионные соглашения не заложены новейшие технологии утилизации мусора.

По мнению депутата Ашота Рафаеляна, Заксобрание может критиковать исполнительную власть, но не должно подменять собой правительство региона. «Мы должны консолидировать наши усилия», – уверен депутат.

Вице-спикер по экономике Заксобрания Ирина Диденко напомнила депутатам, что после того, как были внесены изменения в нормативные акты, все концессии согласуются с законодательной властью. «Мы теперь разделяем ответственность с правительством. Сегодня подготовлены рекомендации, которые, по мнению депутатов, позволят сделать концессии прозрачными и эффективными», – отметила депутат.

Депутаты среди прочего предлагают правительству рассмотреть возможность применения иных (помимо концессионных соглашений) механизмов реализации законодательства по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТБО, в том числе механизма бюджетного финансирования в рамках государственных программ Новосибирской области; заключать концессионные соглашения в области обращения с отходами по инициативе Новосибирской области; увеличить количество мусоросортировочных комплексов на территории Новосибирской агломерации; предусмотреть заключение концессионных соглашений по каждому создаваемому объекту и другое.

Напомним, концессионное соглашение о создании двух комплексов мусоропереработки с мусорными полигонами на сумму порядка 6,5 млрд руб. было заключено с ООО «Экология-Новосибирск» группы компаний «ВИС» в 2016 году. Соглашение было заморожено в 2017 году, а 18 мая 2022 года расторгнуто. В начале июня в правительстве Новосибирской области сообщили о подготовке конкурсных процедур на заключение шести новых концессий, предполагающих строительство объектов по обращению с ТКО в Каргатском, Куйбышевском, Татарском и Тогучинском районах региона, а также в двух агломерациях под Новосибирском.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Макдоналдс» возобновил работу в Новосибирске

Пока точки сети работают без вывески — на них нет ни старого логотипа, ни нового.

© НДН.инфо

Рестораны ушедшей из России сети «Макдоналдс» возобновили свою работу в Новосибирске. Теперь они называются «Вкусно – и точка», но увидеть новое название можно разве что в меню.

Новый логотип с двумя стилизованными палочками картошки фри и гамбургером, уложенные в букву «М» также есть пока только в электронном меню.

Система заказов осталась прежней. Цены, кажется, также не изменились. Посетителей пока немного.

McDonald’s минувшей весной временно остановила работу 850 своих ресторанов в России. Новосибирские точки, принадлежащие партнеру-франчайзи ООО «ГиД», продолжали свою работу. В мае McDonald’s объявил об окончательном уходе из России. После чего компания продала бизнес сибирскому предпринимателю Александру Говору, владельцу ООО «ГиД».

16+

Законопроект о расширении статуса «ветеран боевых действий» внесла «Единая Россия»

Законопроект о расширении статуса «ветеран боевых действий» внесла «Единая Россия» фото пресс-службы НРО партии Единая Россия Инициативу о законодательном расширении статуса «ветеран боевых действий» и наделении им гражданских лиц, привлеченных к выполнению задач СВО, вынесла партия «Единая Россия».

Речь идет о гражданском персонале Вооруженных сил РФ, ремонтных бригадах, врачах и других специалистах. После принятия документа они смогут получить соответствующие меры социальной поддержки. К ним относятся налоговые льготы и ряд других преимуществ.

«Многие из этих людей ежедневно рискуют жизнью. Но статус «ветерана» сейчас им полагается только в случае ранения или увечья. Мы предлагаем устранить эту несправедливость и отметить всех, кто приехал на Донбасс лечить людей, строить дома, восстанавливать инфраструктуру и помогать налаживать мирную жизнь. Эти люди — герои, и они заслуживают не только общественного уважения, но и поддержки государства», — подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Он также отметил, что статус «ветерана боевых действий» даст гражданскому персоналу в зоне СВО дополнительную социальную защиту государства.

«Рассчитываем, что наш законопроект будет рассмотрен и принят Госдумой в самые короткие сроки», — заключил он.

Законопроект «Единой России» о наделении гражданских, привлеченных к выполнению задач СВО, статусом ветеранов боевых действий, абсолютно правильная инициатива, отметил депутат Госдумы от Новосибирской области Олег Иванинский.

«Я убежден, что присвоения звания, льгот и почета достойны те, кто сегодня работают не только на передовой. Люди оказывают медицинские услуги, восстанавливают разрушенные дома, дороги, занимаются другой деятельностью. Те же волонтеры, которые не являются военными, но находятся в состоянии риска. Мы видим, что происходит в Донецке, мирные территории обстреливаются. Гражданские специалисты тоже герои», – отметил Олег Иванинский.

Напомним, 26 марта Владимир Путин подписал закон «Единой России» о признании ветеранами боевых действий участников спецоперации на Украине. Он распространяет на этих солдат и офицеров ряд мер социальной поддержки. Как отмечал Андрей Турчак, инициатива дает возможность подчеркнуть заслуги военнослужащих, задействованных в СВО, перед государством и обществом. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась новая многопрофильная клиника

15 июня в Новосибирске прошло торжественное открытие  многопрофильной клиники «Эксперт» на улице Степной.   Проект реализован при поддержке Агентства инвестиционного развития Новосибирской области.

В церемонии запуска клиники приняли участие генеральный директор ГК «Эксперт» Владислав Шерстобоев, председатель совета директоров ГК «Эксперт» Елена Латышева, глава Ленинского района Новосибирска Александр Гриб.

Напомним, что на территории Новосибирской области ГК «Эксперт» представлена более 10 лет диагностическими центрами «МРТ Эксперт», расположенными на правом берегу города.

Клиника в Новосибирске – инвестиционный проект ГК «Эксперт», который реализовывался при поддержке Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. Объем привлеченных инвестиций составил 450 млн. руб, общая площадь –  3 250 кв.м., производственная мощность – более 150 000 амбулаторных приемов за год, более 2 500 хирургических операций за год, более 250 000 исследований за год.

Совместно с возглавляемым Александром Зыряновым Агентством инвестиционного развития Новосибирской области планируется проведение образовательных мероприятий для руководителей медицинских организаций  различных форм собственности по актуальным вопросам управления в здравоохранении, а также проведение выездных мероприятий  на крупных производственных предприятиях региона.

1 of 18 ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась новая многопрофильная клиника ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась новая многопрофильная клиника ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась новая многопрофильная клиника ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась новая многопрофильная клиника ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась новая многопрофильная клиника ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась новая многопрофильная клиника ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась новая многопрофильная клиника ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась новая многопрофильная клиника ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась новая многопрофильная клиника ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась новая многопрофильная клиника ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась новая многопрофильная клиника ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась новая многопрофильная клиника ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась новая многопрофильная клиника ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась новая многопрофильная клиника ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась новая многопрофильная клиника ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась новая многопрофильная клиника ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась новая многопрофильная клиника ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась новая многопрофильная клиника Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Кровохлёбка тупая на Красном проспекте сэкономит деньги бюджету Новосибирска

На городских клумбах впредь решено высаживать многолетние растения.

© green.novo-sibirsk.ru

«Горзеленхоз» этим летом высадит в скверах и на бульварах Новосибирска больше 7000 многолетних растений. «Подобный опыт агрономы применяют впервые», — сообщают в мэрии.

Вдоль Красного проспекта на новой клумбе уже высадили следующие растения:

    • вейник остроцветковый,
    • посконник пятнистый,
    • лук декоративный,
    • ирис сибирский,
    • хоста и гейхера гибридные,
    • овсяница сизая,
    • флокс шиловидный,
    • кровохлёбка тупая.

Раньше клумбу формировали из ирисов, а до этого — из тюльпанов.

«Переходим на многолетники, в том числе чтобы сэкономить бюджет: высаживаем один раз, а потом занимаемся только уходом», — рассказала зам начальника управления по благоустройству общественных пространств мэрии Мария Смирнова, уточнив, что однолетние цветы останутся в «вертикальном цветочном оформлении».

На уход за крупномерными растениями и формирование клумб, в том числе цветников на транспортных развязках ежегодно выделяется около 11 млн рублей.

Полный декоративный эффект от высаженных многолетников новосибирцам обещают во второй декаде июля.

16+

Интересные места Новосибирска для туристов

Новосибирск является одним из крупнейших городов России, а также самым крупным в Сибири. Чтобы прочувствовать исключительную атмосферу сибирской столицы, нужно обойти всего несколько мест, которые передают соответствующий антураж. Каждый из объектов удивит вас по-своему. Несмотря на множество различий между ними, их объединяет одна общая черта – они точно не оставят вас равнодушными.

Памятник лабораторной мыши

Собаки, кошки, лягушки и другие животные постоянно становятся объектами научных исследований. Многим из них уже давно поставили памятники скульпторы разных стран. Однако мышей, которые чаще всего участвуют в экспериментах, увековечили только в 2013 году в Новосибирске. Монумент ценного животного располагается возле Института цитологии и генетики. В его создании участвовали известные творческие личности — скульпторы, художники и литейщики — Максим Петров, Алексей Агриколянский и Андрей Харкевич.

Скульптура объединила образ ученого с образом грызуна. По словам художника, он нарисовал мышь в момент совершения ею научного открытия. Здесь она изображается в очках, с шалью и в достаточно старом возрасте. Ее взгляд кажется осознанным и умным. В руках у нее спицы, а вяжет она далеко не теплый шарф, а ДНК. Это символично, так как именно благодаря этим грызунам было открыто большинство законов генетики. А аллея, которая находится позади монумента, украшена фонарями с фотографиями одного из способов размножения клетки.

Новосибирский музей игрушки

В нем собраны более 2000 экземпляров игрушек. Здесь можно найти изделия совершенно разных культур и народов. Кроме того, вы узнаете историю развития этой промышленности от начала до конца. Большинство экспонатов музея люди делали своими руками. Главной экспозицией являются фигурки матрешек, которые были сделаны в разных городах РФ. Некоторые из них были изготовлены на фабриках, но попадаются и игрушки ручной работы с необычным дизайном.

Обязательно берите с собой детей, ведь здесь им разрешено играться с любой игрушкой. Также в музее регулярно проходят мастер-классы по росписи и изготовлении подобных изделий.

Музей мировой погребальной культуры

На улице Военторговской расположился очень необычный музей. Все его экспонаты посвящены теме смерти. Картины, скульптуры, одежда – абсолютно все здесь связано с культурой погребения.

Вниманию посетителей представлены траурные платья, коллекция предметов для погребального ритуала и катафалки прошлых веков. Время работы музея: с 9 утра до 8 вечера.

Плавучий фонтан

В акватории Оби можно наблюдать невероятный объект искусства – плавучий фонтан. Леонид Зотов – это именно тот человек, который и осуществил в начале двухтысячных этот проект.

Сооружение состоит их двух фонтанов по бокам и одного большого фонтана в центре. Струи воды достигают более 33 метров в высоту. В солнечные дни прямо над плавучим фонтаном появляется радуга. После того как на улице стемнеет включается цветная подсветка, которая придает еще больше очарования этому сооружению.

Посетить достопримечательность только в период с начала мая до сентября. Остальное время фонтан демонтируется и увозится с места, находится на специальной стоянке в Затоне.

Как сэкономить время и успеть посмотреть все эти и другие интересные места за один день

Если вы не торопитесь и в городе еще надолго, то можно воспользоваться общественным транспортом для передвижения между объектами. Это самый недорогой и часто вполне удобный вариант.

Если же время уже поджимает, график маршрута плотный, а вы хотите успеть осмотреть все места, которые запланировали, то стоит рассмотреть другое транспортное средство – легковой автомобиль. Не у всех есть личное авто, поэтому вы можете воспользоваться услугой автопроката. Компаний по прокату сейчас достаточно много и найти хорошую не составит труда. Как вариант, можно посетить раздел автопроката в Новосибирске на сайте raddy.com, в раздел сдачи автомобилей в аренду вы точно найдете для себя самый оптимальный вариант. На арендованной машине вы сможете объездить все вышеперечисленные достопримечательности города за очень короткое время, не потратив при этом значительные денежные средства.

Фото с сайта pixabay.com

Память погибшей медсестры увековечили в бывшем ковидном госпитале в Новосибирске

Память погибшей медсестры увековечили в бывшем ковидном госпитале в Новосибирске фото минздрава Новосибирской области Мемориалы медработникам – жертвам пандемии появятся и в других медучреждения региона.

Накануне Дня медицинского работника, который в России будут отмечать 19 июня, в городской клинической больнице №11 открыли мемориальную доску в память о Елене Владиной – медсестре ковидного госпиталя. В апреле 2020 года она пришла работать в «красную зону».

Память погибшей медсестры увековечили в бывшем ковидном госпитале в Новосибирске 14.06.2017 фото Сельские медики попали в объектив известного фотографа Валерия Кламма Как рассказал главный врач ГКБ № 11 Алексей Величко, Елена Владина проработала в больнице 31 год. С началом пандемии не уволилась, не перешла на другую работу, а не раздумывая, пришла в самое опасное отделение. «С больными она была чуткая, внимательная, ласковая, они ее очень любили и уважали. Мы все ее помним – веселую, жизнерадостную, она активно участвовала в жизни нашей больницы», – цитирует Алексея Величко пресс-служба минздрава.

«Очень многие из вас тяжело перенесли ковид, все прочувствовали тяжесть работы в СИЗах. На пике каждой из волн это был титанический труд, когда прием больных шел непрерывно. Мы все с вами помним, сколько скорых стояло. Я безгранично благодарна вашему коллективу», – обратилась к медикам на открытии мемориальной доски заместитель министра здравоохранения Елена Аксенова.

По её словам, все медицинские работники, которые столкнулись с непонятной инфекцией на работе и не перенесли болезнь – герои. Медсестра Елена Владина войдет в историю ГКБ№11 – здесь был самый крупный ковидный госпиталь региона. Мемориалы погибшим медикам установят также в Городской клинической больнице № 25, в Искитимской, Черепановской и Тогучинской ЦРБ.

«Берегите себя, берегите своих близких, непрерывно получайте образование. Мы не знаем, с какими еще бедами нам нужно будет столкнуться. Медицинские работники всегда на передовой», – обратилась заместитель главы минздрава Елена Аксенова ко всем медикам накануне их профессионального праздника.

Сейчас все российские медики уже начали готовится к возможному распространению в России оспы обезьян. План по развертыванию холерного госпиталя готовят в регионе каждый год. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В Новосибирской области запускается ряд новых производственных проектов по импортозамещению в аграрном секторе

В Новосибирской области запускается ряд новых производственных проектов по импортозамещению в аграрном сектореФото Михаила Перикова

Волна антироссийских санкций заставляет отечественную экономику в ускоренном темпе решать задачу замещения импорта. В том числе – в агропромышленном секторе, состояние которого напрямую определяет уровень продовольственной безопасности в стране. И здесь на помощь аграриям готовы прийти ученые. Целый ряд проектов будет запущен в рамках Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра (СибБиоНОЦ).

«В рамках деятельности научно-образовательного центра разработана система дифференцированного внесения жидких удобрений. Одна из компаний совместно с новосибирским аграрным университетом разработала региональную систему оценки генетического потенциала крупного рогатого скота, что поможет получать продуктивное потомство. Большой проект у производственного объединения «Сиббиофарм» по расширению производства ферментных препаратов – это тоже важное направление импортозамещения», – отметил в ходе пресс-конференции 17 мая министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий (СФНЦА) РАН создаст международную лабораторию по изучению пестицидов, которую возглавит греческий ученый, иностранный член РАН Аристидис Тсатсакис. «Мы будем приглашать молодых перспективных ученых со всей страны, обеспечим их высококлассноым исследовательским оборудованием и за три года планируем сформировать лабораторию мирового уровня. Основная задача – создать системы контроля продовольственной безопасности с целью предотвращения попадания в РФ опасной сельскохозяйственной продукции», – подчеркнул в ходе пресс-конференции директор СФНЦА Кирилл Голохваст. Работа лаборатории будет осуществляться на средства выигранного мегагранта суммой 90 млн рублей.

Еще один механизм финансирования проектов – государственно-частное партнерство. На этом принципе будет основана работа совместного проекта семеноводческих хозяйств и ученых Института цитологии и генетики СО РАН, который анонсировал замдиректора института по инновационной деятельности Петр Куценогий. «Наша цель – восстановить мостик между наукой и внедрением, чтобы созданные у нас с помощью передовых технологий сорта пшеницы, ржи, ячменя максимально быстро попадали на рынок в виде товарных партий посадочного зерна. Когда мы приступили к организационным мероприятиям, выяснилось, что многие механизмы приходится создавать «с нуля». И сейчас наша работа вызывает большой интерес за пределами региона, на федеральном уровне говорили, что этот проект может стать своего рода «пилотом», который после будет тиражироваться по всей стране», – отметил Петр Куценогий. Также в ИЦиГ СО РАН совместно с индустриальным партнером – ГК «ЭФКО» – разрабатывают заменитель мясных продуктов из шрота подсолнечника и сои с питательными свойствами животных белков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Совладельца ГК «Кварсис» заподозрили в преднамеренном банкротстве

О результатах проведенной проверки сообщил финансовый управляющий г-на Овчинникова.

© НДН.инфо Аквапарк "Аквамир"

Артем Скиднов, финансовый управляющий совладельца строительной группы «Кварсис» Петра Овчинникова, сообщил о наличии в деле признаков преднамеренного банкротства.

«На основе проведенной проверки в рамках финансового анализа состояния должника, были сделаны выводы о наличии признаков преднамеренного банкротства Овчинникова Петра Владимировича», — говорится в сообщении управляющего.

Петр Овчинников — основной владелец группы «Кварсис», реализовавшей в Новосибирске проект аквапарка «Аквамир» у Димитровского моста. Г-н Овчинников был признан банкротом весной 2021 года. В деле введена процедура реализации имущества.

«Аквамир», по данным застройщика, самый крупный аквапарк в России, расположенный в закрытом помещении. Здание построено 2016 году. Инвестиции в проект составили 4,5 млрд рублей. Общая площадь – 35 тысяч квадратных метров. Застройщик аквапарка ООО «ВДТ Строй» (входит в строительную группу «Кварсис») также проходит процедуру банкротства, в рамках которой здание аквапарка планируется выставить на торги. В прошлом году стоимость объекта оценивалась в 1,4 млрд рублей.

Меж тем в марте этого года временный управляющий ООО «Аквапарк «Аквамир» сообщал о признаках преднамеренного банкротства компании.

16+

Срок ввода в эксплуатацию путепровода в Карасуке сдвигается на год

ГКУ НСО ТУАД в одностороннем порядке расторгло контракт в подрядчиком на капремонт путепровода в Карасуке и ищет нового. Срок ввода объекта в эксплуатацию сдвигается на год, сообщила пресс-служба управления.

Затянутый на несколько месяцев ООО «Новострой» процесс переключения движения на первую половину путепровода привел к интенсивному износу конструкций швов омоноличивания балок пролетных строений в зоне торцов балок второй половины путепровода. Вследствие интенсивного разрушения асфальтобетонного покрытия на путепроводе над деформационными швами, попаданием и скоплением влаги с проникновением в швы омоноличивания, что особенно способствовало морозному разрушению бетона в зимнее время. При этом силами эксплуатирующей организации неоднократно выполнялись работы по ямочному ремонту асфальтобетонного покрытия на второй половине путепровода в целях обеспечения безопасного проезда по путепроводу и сохранности конструкций проезжей части.

В области идут проверки придорожных кафе Фактически после 20 апреля 2022 года работы подрядной организацией ООО «Новострой» и субподрядной организацией ООО «Велес» на объекте были полностью остановлены, несмотря на неоднократные требования Заказчика о возобновлении работ, ликвидации выявленных отставаний от графика производства работ и обеспечении безопасности дорожного движения.

Учитывая высокую степень износа действующей половины проезжей части путепровода, угрозу возникновения проломов в плите проезжей части путепровода и в целях снятия нагрузки от транзитного транспорта на вторую половину путепровода силами эксплуатирующей организации, было установлено недостающее барьерное ограждение, переставлены средства ОДД и переключено движение на первую половину путепровода с отремонтированными несущими конструкциями.

ГКУ НСО ТУАД инициирована работа по одностороннему расторжению Контракта с ООО «Новострой» в связи с бездействием подрядной организации. 14 июня 2022 года контракт расторгнут. Планируется внесение ООО «Новострой» в реестр недобросовестных поставщиков. Вместе с этим, в связи с удорожанием строительных материалов в 2021-2022 гг., для выбора новой подрядной организации для завершения работ по капитальному ремонту, ГКУ НСО ТУАД велась работа по подготовке заявки на корректировку проектно-сметной документации, на сегодняшний день заявка размещена на сайте госзакупок. В 2022 году, после пересчета сметной стоимости работ, планируется выполнить ремонт опор на второй половине путепровода, с заменой балок пролетных строений. Также будет откорректирована проектно-сметная документация на оставшиеся виды работ и при наступлении положительных температур в 2023 году подрядчик приступит к завершению ремонтных работ на путепроводе со сроком выполнения и вводом в эксплуатацию путепровода в  июне-июле 2023 года.

 

Ранее редакция сообщала, что подрядчик сорвал реконструкцию дороги, примыкающей к федеральной трассе. 

Фото пресс-службы ТУАД

В преднамеренном банкротстве подозревают инвесторов аквапарка в Новосибирске

В преднамеренном банкротстве подозревают инвесторов аквапарка в Новосибирске фото VN.ru Финансовый управляющий сообщил о признаках преднамеренного банкротства компании «Кварсис», которая вложила 4,5 миллиардов рублей в строительство новосибирского аквапарка.

Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на Артема Скиднова – финуправляющего совладельца строительной группы «Кварсис». По его данным, признаки преднамеренного банкротства были обнаружены в ходе проверки.

В преднамеренном банкротстве подозревают инвесторов аквапарка в Новосибирске 04.10.2017 Приносить в аквапарк еду и напитки разрешил Верховный суд РФ «Дело о банкротстве должника возбуждено по заявлению кредитора Алексея Морковского, основания для проведения проверки признаков фиктивного банкротства Петра Овчинникова отсутствуют», — цитирует «Коммерсант» арбитражного управляющего.

Петр Овчинников возглавляет группу компаний «Кварсис», которая была основана в 1999 году. Новосибирский аквапарк считается одним из основных активов ГК. По официальным данным, в этот проект бизнес овчинникова инвестировал 4,5 миллиарда рублей. Сейчас подразделения группы компаний проходят процедуру банкротства.

Здание аквапарка выставлено на торги. По данным на апрель 2022 года его продают за 2,1 миллиарда рублей. Вместе со зданием продают земельный участок, недостроенную гостиниц, все оборудование аквапарка и права на его товарные знаки. Имущество самого Овчинникова также выставлено для реализации.

Аквапарк в Новосибирске ­– самый большой в Сибири крытый аквапарком. С момента открытия в октябре 2016 года его считают достопримечательностью Новосибирска наряду с зоопарком и оперным театром. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Об экономике и экономических преступлениях. О чем говорил президент Путин на ПМЭФ-2022

Об экономике и экономических преступлениях. О чем говорил президент Путин на ПМЭФ-2022Фото с сайта kremlin.ru

Выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), президент РФ Владимир Путин назвал ряд направлений в экономике, которые должны стать ориентиром не только для федерального правительства, но и бизнеса. «Континент Сибирь» сделал подборку экономических тезисов президента.  

Меры для пополнения оборотного капитала компаний: производственные предприятия смогут воспользоваться отсрочкой по страховым взносам и в третьем квартале. Отложенные платежи по страховым взносам можно будет выплачивать равными долями в течение 12 месяцев, начиная с июня 2023 года. По сути, речь идёт о беспроцентном кредите от государства.

Президент считает возможным ещё раз снизить ставку по льготной ипотеке, теперь до семи процентов. Однако срок действия программы остаётся прежним – до конца текущего года.

Для наращивания возможностей Фабрики проектного финансирования «ВЭБа» правительство выделит 120 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния.

Владимир Путин также назвал ключевые принципы, на основе которых будет развиваться экономика России: открытость, опора на предпринимательские свободы, ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика, социальная справедливость, опережающее развитие инфраструктуры и достижение настоящего технологического суверенитета.

Россия  никогда не пойдёт по пути самоизоляции и автаркии, будет наращивать экономическое сотрудничество с дружественными государствами и с западными компаниями.

Снижение административной нагрузки на бизнес. По словам президента, есть все основания сделать ещё один, кардинальный шаг – навсегда отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда.

Чтобы сократить лазейки для давления на предпринимателей будут последовательно убирать размытые нормы уголовного законодательства в части так называемых экономических составов. В ближайшее время примут законопроект о сокращении сроков давности по налоговым преступлениям, а также об отказе в возбуждении уголовных дел после полного погашения налоговой недоимки.

Декриминализации целого ряда так называемых экономических составов. Например, тех, которые касаются работы без лицензии или аккредитации. Также следует подумать о повышении порога привлечения к ответственности при неуплате таможенных и других обязательных платежей. Необходимо пересмотреть основания для заключения предпринимателей под стражу и для продления сроков предварительного следствия. Президент попросил правительство РФ совместно с Верховным Судом подготовить соответствующие поправки в законы до 1 октября текущего года.

По мнению Владимира Путина, импортозамещение – это не панацея: «Если мы будем пытаться заменить, пусть и самыми качественными копиями, чужие товары, то рискуем оказаться в позиции постоянно догоняющих, а надо быть на шаг впереди, создавать собственные конкурентные технологии, товары и сервисы, которые способны стать новыми мировыми стандартами».

Также президент дал задание правительству к осени представить ключевые параметры нового режима работы промышленных кластеров.

На Петербургском международном экономическом форуме Новосибирская область и «Газпром» подписали соглашение о двукратном увеличении числа населенных пунктов в программе развития газоснабжения и газификации региона. На форуме также высокого оценили новосибирский проект кооперации оборонных предприятий и малого бизнеса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сухой закон введут на один день в Новосибирске

Запрет на продажу будет введен на 10 территориях города.

© НДН.инфо

В День 129-летия Новосибирска, 26 июня, в городе будет введен запрет на продажу алкоголя в местах проведения массовых мероприятий.

Вместо этого организациям торговли и общественного питания, расположенным в местах введения сухого закона предлагается «организовать торговлю безалкогольными напитками, в том числе соками, квасом, коктейлями, мороженым, кондитерскими изделиями», главное только не в стеклянной таре.

А кроме того, постановление предписывает завершить работу летних кафе (площадок, веранд) не позднее 23 часов.

НДН.инфо публикует карты площадок, на которых вводится запрет на продажу алкоголя. Всего таких территорий будет 10.

    • Дополнительные электрички увезут новосибирцев после салюта в День города 2022

16+

Новосибирские учёные «прокачивают» сою до уровня мяса

Учёные Института Цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН совместно с ГК «ЭФКО» в настоящее время работают над проектом модификации масличных культур.

— Все прекрасно знают, что у нас в стране есть замечательные достижения по зерновым культурам — пшенице, ржи, — говорит замдиректор института Пётр Куценогий. — Но есть зависимость от определённых категорий импортного материала. Это — сахарная свекла, масличные культуры. Благодаря индустриальному партнёру — ГК «ЭФКО» — пошли в масличные культуры, в первую очередь, сою.

Новосибирские генетики будут решать задачи производителя майонеза и кетчупов Суть проекта, как сообщает Куценогий в том, чтобы растительные заменители мясной продукции довести до необходимых её свойств для человеческого организма. Иными словами, человек, заменивший в рационе животные белки растительными не почувствует разницы не только во вкусе, но и в питательных свойствах продуктов.

— Наш партнёр создаёт заменители мясных продуктов с использованием растительного сырья, — сообщает замдиректора ИЦиГ. — А мы разрабатываем сопутствующие технологии, чтобы это было полноценная замена животному белку. Если просто замещать рацион, можно нарваться на неприятные последствия. В вегетарианских котлетах оптимизуется аминокислотный состав за счёт белков разной природы. Наша задача —технология, которая воссоздаёт в этом фарше все питательные свойства, необходимые организму. Часть производственная — как сделать фарш, наггетсы — решается «ЭФКО» за их деньги. А мы для каждой стадии делаем микробиологические решения.

Напомним, что ИЦиГ СО РАН и компания «ЭФКО» взаимодействуют уже не первый год. В частности, два года назад компания выступила заказчиком у учёных-генетиков исследований. Было подписано соглашение, в рамках которого компания «ЭФКО» выступает постановщиком задач (исходя из актуальных требований рынка), а ИЦиГ и НГУ проводят научные исследования для их решения и совместную работу по подготовке кадров для такого рода работы.

 

Ранее редакция сообщала, что новосибирские ученые разрабатывают линейку БАДов для спортсменов. 

Фото редакции

Три ночные электрички пустят в День города-2022 в Новосибирске: расписание и цены

Три ночные электрички пустят в День города-2022 в Новосибирске: расписание и цены Фото из архива VN.ru Три пригородные электрички дополнительно пустят после салюта в День города 26 июня в Новосибирске. Они довезут жителей города и области по направлениям: Бердск, Издревая, Пригородный простор.

Фестиваль фейерверков состоится 26 июня в 22.00 на Михайловской набережной в честь Дня города. После салюта новосибирцы могут воспольоваться дополнительными электричками, чтобы добраться до дома. Три ночные электрички пустят в День города-2022 в Новосибирске: расписание и цены 16.06.2022 Метро в Новосибирске проработает на час дольше в День города

«Электропоезда назначены АО «Экспресс-пригород» по заказу министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области для жителей, проживающих в Южном направлении (Первомайский район, Академгородок, город Бердск), в Жеребцовском направлении (Первомайский район до станции Издревая), по маршруту Городской железной дороги», – уточняет пресс-служба АО «Эксперсс-пригород».

Расписание дополнительных пригородных электропоездов опубликовал сайт АО «Экспресс-пригород». Последние электрички будут делать остановки на станциях Центр, Правая Обь и Речной вокзал.

Новосибирск – Бердск

Отправление со станции Новосибирск-Главный в 23:10.

Отправление с остановочной платформы Центр в 23:16.

Оправление с остановочной платформы Речной вокзал в 23:21

Прибытие на станцию Бердск в 00:11.

Стоимость проезда: от остановочной платформы Центр, остановочной платформы Речной вокзал до станции Сеятель – 40 рублей, до станции Бердск – 60 рублей.

Новосибирск – Издревая

Отправление со станции Новосибирск-Главный в 23:20

Отправление с остановочной платформы Центр в 23:26

Отправление с остановочной платформы Речной вокзал в 23:31

Прибытие на станцию Издревая в 00:06.

Стоимость проезда: от остановочной платформы Центр до остановочной платформы Новогодняя, остановочной платформы Первомайская – 27 рублей.

Новосибирск – Пригородный простор

Отправление со станции Новосибирск-Главный в 23:23

Отправление с остановочной платформы Правая Обь в 23:32

Прибытие на остановочную платформу Пригородный простор в 23:55.

Стоимость проезда: от остановочной платформы Правая Обь до остановочной платформы Жилмассив, остановочной платформы Пригородный простор – 27 рублей. Три ночные электрички пустят в День города-2022 в Новосибирске: расписание и цены 03.06.2022 Звёзд МузТВ и фестиваль фейерверков анонсировали на День города-2022 в Новосибирске

Напомним, дорогу по дамбе Октябрьского моста, все подъезды к нему и сам мост перекроют в день празднования 129-летия города 26 июня во время фестиваля фейерверков.

Как заявляют в мэрии Новосибирска, это сделано, чтобы предотвратить торможение и остановку транспорта во время салюта над рекой. Метро в День города будет работать до часу ночи, чтобы развести всех горожан после праздника.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирский застройщик отстоял свое право на строительство высоток в центре города

Новосибирский застройщик отстоял свое право на строительство высоток в центре городаФото из архива “Континента Сибирь”

Мэрии Новосибирска не удалось обжаловать постановление арбитражного суда, который встал на сторону строительной компании «Краснообск.Монтажспецстрой» и обязал муниципалитет разрешить застройщику строительство высотных домов на улице Писарева.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (г. Тюмень) оставил без удовлетворения кассационную жалобу мэрии Новосибирска на решение Седьмого арбитражного апелляционного суда (г. Томск). Теперь муниципалитету придется внести изменения в градостроительный план и указать для участка, расположенного на улице Писарева (раньше там была известная Soccer Arena), вид разрешенного использования – многоэтажная жилая застройка (высотная застройка).

Впрочем, мэрия была готова к такому решению и еще в мае этого года выдала разрешение на строительство двух новых многоэтажных жилых домов на улице Писарева в Центральном районе города.

Конфликт вокруг участка, на котором стоял обветшавший спортивный комплекс для мини-футбола Soccer Arena по улице Писарева, 42, произошел весной 2021 года. Компания «КМС», купившая объект вместе с участком земли под ним, обратилась за градостроительной документацией в мэрию города и не получила её, так как на сессии горсовета Новосибирска 21 апреля 2021 года депутаты высказались против строительства на этом участке многоэтажного дома. Свое мнение они аргументировали нехваткой детских садов и школ в этом районе и предложили построить там, например, спортивный объект. Уже тогда заместитель мэра — руководитель департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев предупредил депутатов, что, так как участок земли находится в частной собственности, заставить собственника сохранить назначение спорт нельзя, и все суды мэрия проиграет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске водитель сбил мать с ребенком на руках и оказался невиновен

Капитан полиции не нашла оснований привлекать его к ответственности — травмы сочли слишком легкими.

Водитель Ford Focus избежал наказания за ДТП на пешеходном переходе. В ноябре 2021 года у дома № 109 по ул. Героев Революции 24-летний водитель сбил 27-летнюю мать с годовалым ребенком на руках. Однако оснований привлекать его к ответственности инспектор полка ДПС, капитан полиции Ольга Кузина не нашла.

Производство по делу об административном правонарушении против водителя было прекращено в связи с «отсутствием состава правонарушения». Постановление публикует «АСТ-54».

При этом есть запись момента ДТП с камеры видеонаблюдения в автомобиле, оказавшемся рядом в момент аварии. На кадрах видно, как мать с ребенком начинает движение по пешеходному переходу. Её пропускает Toyota, в которой и была камера, но несшийся вторым рядом Ford сбивает женщину с ребенком, откидывая их на несколько метров.

Экспертиза установила о матери ушибы грудной клетки и колена, отек мягких тканей, а у ребенка ушибы головы, отек и внутрикожные кровоизлияния.

«Указанные телесные повреждения расцениваются как не причинившие вред здоровью человека», — говорится в постановлении. И на этом основании наказывать водителя инспектор Кузина отказывается.

А наказать его хотя бы штрафом за непропуск пешеходов на переходе уже невозможно в силу истечения сроков давности.

Т.е. водитель, который на пешеходном переходе сбил мать с ребенком, как бы оказался прав. Штраф от 1500 до 2500 рублей за непропуск пешеходов он не заплатит, потому что срок давности по таким правонарушениям всего полгода, а они уже прошли. Штраф от 2500 до 5000 рублей за причинение вреда здоровью в результате нарушения ПДД он тоже не заплатит, поскольку сбитые полуторатонным автомобилем мама и сын как-то не очень сильно травмировались. И права останутся при водителе по тем же самым причинам.

16+

Посетителей и сотрудников срочно эвакуировали из ТРЦ «Аура» в Новосибирске

Посетителей и сотрудников срочно эвакуировали из ТРЦ «Аура» в Новосибирске фото VN.ru Посетителей и сотрудников срочно эвакуировали из ТРЦ «Аура» в Новосибирске

Как сообщает паблик АСТ-54, причиной срочной эвакуации стало короткое замыкание электропроводки на третьем этаже. Последующего горения удалось избежать. Короткое замыкание произошло в магазине детской одежды «Акула».

В итоге 400 сотрудников и 600 посетителей покинули здание торгового центра. Территорию патрулирует полиция. Напомним, экстренная эвакуация из ТРЦ «Аура» происходит регулярно. Последний раз посетителей просили срочно покинуть помещение утром в субботу, 9 апреля 2022 года. Тогда причиной эвакуации стало сообщение о минировании.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Эксперта ТУАД осудили за взятку в полмиллиона рублей

Эксперта ТУАД осудили за взятку в полмиллиона рублейФото из архива “Континента Сибирь”

В Новосибирске за совершение коррупционных преступлений вынесен приговор одному из экспертов отдела контроля качества ГКУ Новосибирской области «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области» (ТУАД), сообщила пресс-служба Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ.

Как установило следствие, в 2020 году эксперт отдела контроля качества ТУАД вместе с другим сотрудником организации получила от представителей коммерческих организаций взятки на сумму более 500 тыс. рублей. Взамен они вносили ложные сведения в протоколы проведенных испытаний асфальтобетонных образцов, которые брали для проверки качества после реконструкции автомобильных дорог в Новосибирской области. Эти дороги строили по государственным контрактам, заключенным между ГКУ НСО «ТУАД» и коммерческими организациями. Результаты исследований показали, что дорожное полотно не соответствует требованиям. Однако эксперт внесла в протоколы противоположную информацию. «Действия фигурантов обеспечили необоснованное подписание актов о приемке выполненных работ и справок о стоимости таких работ, а также их оплату», – сообщает Восточного МСУТ СК России.

Собранные Новосибирским следственным отделом на транспорте доказательства признаны судом достаточными. Эксперт признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч. 5 и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору). Приговором суда осужденной назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев, со штрафом в размере 350 тысяч рублей. В соответствии по ст. 73 УК РФ назначенное наказание  в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 4 года.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Напомним, суд в Новосибирске рассматривает дело в отношении бывшего заместителя министра транспорта региона Сергея Ставицкого и экс-руководителя новосибирского ТУАД Михаила Чуманова по статьям о мошенничестве, растрате и взятках.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Тысячу человек эвакуировали из ТЦ «Аура» в Новосибирске

В здании замкнула электропроводка.

© VK.COM/AURA_SHOPPING

Из здания торгового центра «Аура» утром в субботу, 18 июня, эвакуировали около тысячи человек: 400 сотрудников и 600 посетителей, сообщает паблик «АСТ-54».

По информации сообщества, причиной массовой эвакуации стало короткое замыкание в магазине «Акула» на третьем этаже торгового центра. При этом о возгорании ничего не известно.

Это уже не первая и даже не вторая эвакуация здания «Ауры» в этом году. 9 апреля в ТРЦ «Аура» была объявлена эвакуация в связи с поступившей от правоохранительных органов информацией о заложенном в здании взрывном устройстве. Сообщение оказалось ложным. А до этого ТРЦ эвакуировали в марте.

16+

Рейтинг инвестиционного климата Новосибирской области оценили на ПМЭФ-2022

Рейтинг инвестиционного климата Новосибирской области оценили на ПМЭФ-2022 фото Андрея Заржецкого По данным агентства стратегическим инициатив, наш регион улучшил свои позиции. По развитию малого и среднего предпринимательства Новосибирск попал в пятерку лидеров.

По уровню инвестиционной привлекательности регионов России Новосибирская область заняла 13 место. Как заявил министр экономического развития региона Лев Решетников, область сохранила свои позиции в первой половине лидирующих регионов национального рейтинга.

Рейтинг инвестиционного климата Новосибирской области оценили на ПМЭФ-2022 28.04.2022 Андрей Травников укрепил свои позиции в группе лидеров «Национального рейтинга губернаторов» «В целом оценка по итогам года улучшилась по сравнению с предыдущим – это значит, что оценки бизнеса были лучше по всем направлениям нацрейтинга и главное, что Новосибирская область была отмечена в числе пятерки лидеров России по развитию малого и среднего предпринимательства», – заявил министр.

Презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России прошла на площадке Петербургского международного экономического форума. Агентство стратегических инициатив оценивает инвестиционный климат в регионе и усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса.

Кроме того, эксперты выявляют лучшие региональные практики. По результатам рейтинга регионы конкурируют за инвестиции.

Ранее Новосибирская область повысила свой кредитный рейтинг до уровня АА по версии национального аналитического кредитного рейтингового благодаря снижению долговой нагрузки. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирские депутаты и предприниматели предложили таможенникам расширить списки товаров для «параллельного импорта»

Новосибирские депутаты и предприниматели предложили таможенникам расширить списки товаров для «параллельного импорта»Александр Дегтярев предложил изменить принцип формирования списков товаров для параллельного импорта. Фото: alexanderdegtyarev.com

16 июня в Законодательном собрании Новосибирской области прошла встреча предпринимательских сообществ и представителей Сибирского таможенного управления, на которой обсуждались вопросы внешнеэкономической деятельности и ее поддержки в сложной экономической ситуации. Среди всего прочего была поднята тема параллельного импорта.

Перечисляя меры поддержки, оказываемые таможенной службой участникам ВЭД, заместитель начальника службы федеральных таможенных доходов СТУ Наталья Глазунова упомянула не только льготные ставки и упрощенные процедуры импорта товаров, не производимых в России, но и параллельный импорт. «Речь идет о перечне товаров, ввоз которых разрешен без согласия со стороны правообладателя» – пояснила она.

Тем не менее, некоторые участники международной торговли считают, что этот принцип еще нуждается в доработке.

«Я могу сказать, что перечень товаров, который сегодня разрешен для параллельного импорта на территорию России, сегодня далеко не полный», – подчеркнул руководитель АО «ВЭД Агент», сопредседатель Новосибирского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Александр Дегтярев. По его словам, сегодня ряд организаций, не заявивших публично об уходе с российского рынка, но фактически прекратили поставки.

Среди тех, кто так поступил, он назвал фирму Caterpillar, чью технику используют, в частности, угольные компании Кузбасса, которые сейчас не могут получить запчасти. В списках номенклатур, которые разрешается поставлять без согласия производителя, этих деталей нет, ввести их официально также уже нельзя.

В качестве альтернативы Александр Дегтярев как член Общественного Совета при Сибирском таможенном управлении, предложил изменить сам принцип формирования списков товаров для параллельного импорта. Сейчас туда попадают те, кто заявил о приостановке работе в России и с Россией. Он предложил делать наоборот – составить списки тех продуктов, которые нельзя ввозить в обход правообладателей. Чтобы попасть в «белый» список, компания из «недружественного» государства должна будет подтвердить, что продолжит работать с российскими партнерами, а умолчание будет считаться отказом. «Мне кажется, в этом есть смысл. Не нам изыскивать пути, а сделать так, чтобы недружественные страны и компании сами занимались этой работой и убеждали нас в том, что они готовы и дальше соблюдать договоры», – заявил Александр Дегтярев.

Наталья Глазунова, в свою очередь отметила, что отказ от сотрудничества с правообладателем той или иной товарной группы не означает, что таможня «убирает руки». «Это не значит, что мы будем пропускать некачественные товары – предупредила она. – Экспертиза никуда не уйдет, при признаках суррогатов и кустарщины будем задерживать».

Напомним, что документ со списком товаров, для которых предполагается возможность ввоза в страну без согласия правообладателя, был подписан главой Минпромторга Денисом Мантуровым в апреле. Министерство согласовало список из более чем 200 брендов, в основном производителей электроники и техники.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

BMW ушел под землю на улице Ползунова

В большой дыре, образовавшейся в асфальте, оказалась задняя часть машины.

ДТП на ровном месте произошло в Дзержинском районе Новосибирска. Здесь под землю частично ушел припаркованный у фасада здания по улице Ползунова, 2 BMW.

Видео и фото инцидента публикует «АСТ-54». На снимках видно, что под машиной образовался большой провал, в котором оказалась почти вся задняя часть автомобиля.

Вскоре после инцидента место провала огородили сигнальной лентой. К провалу прибыли рабочие.

А в начале лета автокран ушел под землю прямо посреди площади Труда. Машина перекрыла трамвайные пути. Чтобы вытащить технику, на место пригнали еще один кран.

16+

На берегу Байкала появятся глэмпинги

Правительство Иркутской области рассматривает возможность размещения на берегу озера в Байкальске современного глэмпинг-отеля. Это предусмотрено в рамках соглашения о сотрудничестве, которое 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме подписали губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор ООО «Под небом — Байкал» Антон Сержантов.

— Перед правительством Иркутской области стоит важная задача по созданию и развитию качественной туристической инфраструктуры. Мы готовы оказывать содействие инициаторам инвестиционных проектов в этой сфере и работаем с ними на всех этапах реализации. Уверен, что наше сотрудничество — это начало большой совместной работы по созданию на территории Иркутской области экологичной туристической инфраструктуры, — подчеркнул Игорь Кобзев.

Документ предусматривает сотрудничество сторон в целях создания благоприятных условий для социально-экономического развития Иркутской области, в том числе по вопросам создания и развития туристической инфраструктуры на территории региона, уточняет пресс-служба правительства региона.

— В рамках подписанного сегодня соглашения компания планирует обустроить на берегу Байкала комфортный глэмпинг с объемом инвестиций 118 млн рублей. Также это позволит создать около 40 рабочих мест, — уточнил Антон Сержантов.

Как пояснил корреспонденту Infopro54 в кулуарах ПМЭФ-2022 сооснователь сети глэмпингов «Под небом» Сергей Петров, глэмпинг — это история создания некапитальных отелей на 4-5 звезд в сердце природной территории с использованием максимально экологичных технологий.

— Современные технологические решения позволяют ставить глэмпинги, в том числе в особо охраняемых природных территориях. Минимальная стоимость наших проектов начинается от 130-150 млн рублей. Это объект на 25 номеров с рестораном, общественной территорией, благоустройством и малыми формами. Под такой проект необходимо от 2 га земли, — рассказывает предприниматель. — К примеру, на горнолыжном курорте, где важна близость к инфраструктуре, глэмпинги могут размещаться более компактно. Если речь идет о природной территории, куда люди приезжают любоваться видами, то объекты разводятся, чтобы сохранить приватность. Эти технологии отработаны за рубежом и вполне применимы в нашей стране.

Собеседник редакции отмети, что на сегодняшний день в России создано около 300 глэмпингов. Несколько — в Новосибирской области,  в Бурятии.  Для сравнения, в Англии более 4 тыс глэмпингов, так что перспективы для развития этого сегмента туррынка, по словам Сергея Петрова, большие.

Компания ООО «Под небом — Байкал» — дочернее предприятие ООО «Родной туризм», развивающее сеть глэмпингов «Под небом», которое ведет деятельность в сфере строительства туристической инфраструктуры.

 

Ранее редакция сообщала, что глэмпинги стали одним из трендов развития туррынка России в 2021 году. 

Фото базовое – пресс-службы правительства Иркусткой области, эксперта — Ольги Лисиенко

Суд отказался облегчить жизнь виновнику смерти журналиста Антона Лучанского

Суд отказался облегчить жизнь виновнику смерти журналиста Антона Лучанского Фото Управления Судебного департамента Новосибирской области В пятницу, 17 июня, Первомайский районный суд Новосибирска прекратил производство по ходатайству осужденного на 6 с половиной лет Никиты Лазькова. Молодой человек, который был признан виновником смерти тележурналиста Антона Лучанского, просил перевести его из колонии общего режима в колонию-поселение.

Сегодня в Новосибирске Первомайский суд вынес постановление, в котором отказал в просьбе о смягчении режима наказания убийце известного тележурналиста Антона Лучанского. Никита Лазьков, которого приговорили к 6 с половиной лет в колонии общего режима, просил смягчить ему наказание. Суд отказался облегчить жизнь виновнику смерти журналиста Антона Лучанского 01.06.2022 Виновник смерти журналиста Антона Лучанского просится на свободу

«Лазьков подал ходатайство, в котором просил перевести его из колонии общего режима в колонию-поселение. Свое прошение мотивировал тем, что, дескать, отбыл уже 1 год 10 месяцев и 4 дня из назначенных приговором суда 6 с половиной. Это одна треть назначенного судом наказания», – комментирует представитель Управления Судебного департамента Новосибирской области Марианна Глушкова.

Однако суд отказал Лазькову в его прошении. Марианна Глушкова добавила, что самого Лазькова в сегодняшнем судебном процессе не было – он находится в колонии.

Кстати, ранее адвокаты 27-летнего Никиты Лазькова уже добивались замены колонии общего режима, где он отбывает наказание, колонией-поселением, но жалобу отклонили.

Напомним, 30 марта 2020 года, выходившего из трамвая корреспондента «Вести Новосибирск» Антона Лучанского сбил автомобиль Mercedes. В момент аварии сидевший за рулем иномарки Никита Лазьков, как было установлено позднее, находился в состоянии наркотического опьянения. ДТП вызвало огромный общественный резонанс в Новосибирске и стало темой многочисленных передач на федеральных телеканалах. Автотехническая экспертиза показала, что скорость водителя в момент столкновения была более 90 километров в час.

Примечательно, что во время предварительного следствия Лазьков пытался откупиться 500 тысячами, но вдова Антона Лучанского не приняла деньги. В итоге суд обязал Лазькова выплатить семье погибшего журналиста 1,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Уголовное дело после удара током ребенка возбуждено в Новосибирске

Уголовное дело после удара током ребенка возбуждено в НовосибирскеФото Михаила Перикова

В Новосибирске следователи возбудили уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью 11-летнему ребенку. Несовершеннолетний забрался в трансформаторную будку, где его ударило током.

Правоохранители устанавливают обстоятельства получения ребенком удара током в трансформаторной будке в Новосибирске, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Новосибирской области.

Следствием установлено, что накануне, 16 июня, возле дома №16 по улице Куприна в Дзержинском районе Новосибирска двое детей играли в игры. Один из них бросил тапок другого, который попал в трансформаторную будку.

«Ребенок в целях забрать свою обувь пролез в проем трансформаторной будки, доступ в которую не был надлежащим образом ограничен в результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей сотрудников АО «РЭС», в результате чего получил электротравму 3-ей степени», — сообщили в ведомстве.

Отмечается, что в настоящее время мальчик находится в медицинском учреждении. Следователи возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Правоохранители проводят первоначальные следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Напомним, в конце мая в Красноярском крае десятилетний ребенок случайно застрелил сверстника из карабина. Мальчик самовольно открыл сейф, к ключам от которого он имел доступ, и достал оттуда оружие, чтобы показать своему другу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Жару под 30 C пообещали синоптики Новосибирску на 129-летие

Теплой и даже жаркой обещает быть и вся предстоящая неделя.

© НДН.инфо День города-2019

В эту субботу, 18 июня, в Новосибирске, согласно прогнозу Западно-Сибирского УГМС, в первой половине дня ожидается временами небольшой дождь. Ветер юго-западный 4-9 м/с. Температура +15, +17 С. Днем потеплеет до +19, +21 C. Переменная облачность, временами небольшой дождь.

В воскресенье, 19 июня, будет на три градуса теплее, но также с дождями и грозами.

В ночь на понедельник, 20 июня, местами небольшой дождь, а днем уже преимущественно без осадков. Температура +23, +25 C.

Вместе с тем сервис Gismeteo обещает ежедневные дожди вплоть до четверга, 23, июня. «Яндекс. Погода» ожидает небольшой дождь только в понедельник, 20-го. Accuweather.com прогнозирует дождь с грозой на четверг. Температура на рабочей неделе будет колебаться от 21 C до 26 C. А на выходных придет жара под 30 C.

Причем жаркий пик придется на 26 июня, когда Новосибирск будет отмечать свое 129-летие. Впервые за пандемию — массово и публично.

    • Мост, станцию метро и несколько улиц закроют в День города в Новосибирске

16+

Семь тонн наркотического мака изъяли новосибирские таможенники

Семь тонн наркотического мака изъяли новосибирские таможенники Фото предоставлено Сибирской оперативной таможней Крупную партию наркосодержащей маковой соломы объемом около 7 тонн ввезли из Казахстана в Россию двое сообщников. На данный момент преступная группа обезврежена, а мак изъят и отправлен на экспертизу.

Около 7 тонн мака с содержанием наркотического вещества, ввезенного в Россию с территории Казахстана, изъяли сотрудники таможни в Новосибирске. Преступники планировали продавать контрабандный мак по разным городам Сибири. Семь тонн наркотического мака изъяли новосибирские таможенники 04.04.2022 Семь килограммов травы с галлюцинагенами изъяли у прилетевших из Азии пассажиров

Партия мака была разделена на коробки, их количество достигает 400 штук. Сначала удалось обнаружить и изъять часть груза объемом около 5 тонн. Экспертиза подтвердила наличие в маковой соломе вещества наркотического происхождения.

«В ходе неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий у участников преступной группы в местах хранения было обнаружено и изъято еще около двух тонн аналогичного товара», – сообщил начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Сибирской оперативной таможни Алексей Зобнин.

В ходе расследования выяснилось, что во главе преступной группы стоял мужчина 1990 года рождения. Грузоперевозками руководил его 36-летний сообщник. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 229.1 Уголовного кодекса РФ («Контрабанда наркотических средств группой лиц по предварительному сговору»).

Всего с начала года по факту контрабанды наркотиков было возбуждено 20 уголовных дел, отмечают в Сибирской таможне. «Из незаконного оборота, помимо задержанных партий мака, изъято более 1170 кг веществ, содержащих наркотические средства и их прекурсоры, и свыше 1 кг сильнодействующих веществ. Предотвращен незаконный ввоз в регион еще почти 14 тонн подконтрольных веществ», – уточнила пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни Ася Молодцова.

Ранее VN.ru писал о том, что 7 килограммов травы с галлюцинагенами изъяли у прилетевших из Азии пассажиров аэропорта Толмачево.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

64 млрд рублей намерен вложить ДОМ.РФ в социальную инфраструктуру Новосибирской области

64 млрд рублей намерен вложить ДОМ.РФ в социальную инфраструктуру Новосибирской областиГубернатор Андрей Травников и генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

ДОМ.РФ намерен вложить 64 млрд рублей в создание социальной инфраструктуры в Новосибирской области, сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора компании Виталия Мутко.

Соответствующее соглашение Новосибирская область заключила с ДОМ.РФ на Петербургском международном экономическом форуме – 2022 (ПМЭФ).

«Мы подписали соглашение об использовании региональных механизмов и института развития ДОМ.РФ под создание инфраструктуры. Первый этап — это строительство школ в тех районах, где идет активное жилищное строительство. В перспективе—  это больница, это поликлиники, все те объекты, которые нужны для полноценного комплексного освоения территорий. Пока объем финансирования на ближайшее время в районе 64 млрд рублей. Мне кажется, это такие большие инвестиции, которые могут прийти в регион», — цитирует ТАСС генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко.

Отметим, как сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области, в рамках соглашения стороны намерены осуществлять совместное финансирование проектов по созданию объектов социальной, инженерной, транспортной, коммунальной и другой инфраструктуры с помощью облигаций ДОМ.РФ.

«В первую очередь, мы запускаем проект по финансированию строительства социальной инфраструктуры в новых микрорайонах—  то, о чем люди чаще всего задают вопросы властям. В частности, мы используем инструменты финансирования ДОМ.РФ для строительства 6 школ — вместе со «Сбербанком», — сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Глава региона также обратил внимание на еще один совместных проект сторон — развитие территории бывшего военного городка №17 в Новосибирске. Напомним, городок построен в начале XX века, более 30 его зданий признаны памятниками истории регионального значения.

По словам Андрея Травникова, правительство Новосибирской области совместно с министерством обороны России и ДОМ.РФ определили механизм реализации проекта развития территории городка.

«Министерство обороны России, ДОМ.РФ и правительство Новосибирской области договорились о механизме реализации этого проекта, о разработке мастер-плана развития этой территории — чтобы и сохранилось историческое культурное «ядро», место истории сибирского воинства, и велось комплексное развитие вокруг — в том числе, жилищное строительство», — сообщил губернатор.

Напомним, ПМЭФ -2022 проходит с 15 по 18 июня. В рамках мероприятия регионы Сибири представят свыше 230 инвестпроектов общей стоимостью 5,57 трлн. О том, какие соглашения уже подписала Новосибирская область на форуме — в материале «Континента Сибирь».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мужчина и женщина разбились на трассе под Новосибирском

Еще один участник ДТП получил травмы.

© Госавтоинспекция НСО

Днем в четверг, 16 июня, на трассе Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий столкнулись легковые автомобили Citroen C4 и Toyota Probox. Авария унесла жизни двух человек. Подробности происшествия приводит Госавтоинспекция региона.

«Водитель Citroen C4 двигался по автодороге К-19Р со стороны Новосибирска в сторону Плотниково. На 27 километре он совершил столкновение с автомобилем Toyota Probox, который следовал во встречном направлении», — рассказали автоинспекторы.

В результате удара пассажирка Toyota получила травмы, несовместимые с жизнью, и скончалась на месте. Ей было 60 лет.

Водителя Citroen также не удалось спасти. Мужчина 72 лет умер через несколько часов после ДТП. Кроме того, пострадал водитель Toyota, его состояние не уточняется.

Тем же днем в Искитимском районе перевернулся автобус, перевозивший рабочих угольного разреза. Пострадали три женщины-пассажирки.

16+

Заключенные улетели из колонии за бортом самолета: 25 лет побегу, не попавшему в Книгу рекордов Гиннесса

Заключенные улетели из колонии за бортом самолета: 25 лет побегу, не попавшему в Книгу рекордов Гиннесса Зэки Кобылкин и Шушарин совершили побег на АН-12 в нише основных стоек шасси. Коллаж VN.ru Исполнилось 25 лет с того дня, как двое зэков предприняли попытку авиапобега, претендующего на категорию «очевидное-невероятное». Фактически беглецы летели за бортом самолета, но остались целы. В книгу рекордов не попали – попали на зону обратно.

Ушлые зэки

В историю побегов из исправительных колоний наверняка войдет случай, связанный с авиапобегом зэков. Конечно, никаких самолетов в зонах и исправительных лагерях нет. Но зэку ничего не стоит чужими руками прорыть подземный ход на волю, или проползти полтора километра по канализационной трубе, или взлететь на «вертолете». В музее МВД России имеется бензопила, доставленная в качестве экспоната с одного из сибирских лесоповалов, к которой один ушлый урка приделал самодельные лопасти и взлетел, по несчастью, только метров на 50 вверх. Упал и разбился. Заключенные улетели из колонии за бортом самолета: 25 лет побегу, не попавшему в Книгу рекордов Гиннесса 02.01.2019 фото Тюремный смысл модных тату: коты против драконов

С риском для жизни, вернее, безо всяких надежд на эту жизнь в 1997 году совершили побег еще два «авиатора» из колонии Ленска. Их побег из Якутии тогда потрясал воображение любого конвоира. Шутка ли, для побега зэки воспользовались самолетом, причем летели они не в креслах, а фактически за бортом. Суть этой истории начиналась с оперативной телетайпограммы, содержание которой не очень-то укладывалось в голове.

Телетайпограмма

Рапорт старшего оперативного дежурного Кутепова С.Н. 18.06.97: «В 12.15 получил информацию от начальника технико-эксплуатационной части ПВО (указана фамилия) военной части N о том, что по прибытию самолета АН-12 борт 21 появились посторонние люди. Послан наряд милиции для разбирательства, после чего эти граждане были доставлены в дежурную часть ЛОВД в аэропорту Толмачево.

Далее выяснено, что данные пассажиры Кобылкин Станислав Викторович, 1977 г.р., и Шушарин Константин Владимирович, 1976 г.р., совершили побег из Ленской ВТК-4 13.06.97. На борт самолета, выполняющий рейс Ленск – Новосибирск, они проникли, не замеченные экипажем, и летели в нише основных стоек шасси. Созвонившись с дежурной частью МВД Якутии, от оперативного дежурного старшего лейтенанта милиции Салыгина Г.А. получил подтвержденную информацию о побеге данных лиц.

Кобылкин С.В. осужден Ленским народным судом Якутии 13.06.96 по статье 144, ч. 4 УК РФ к 4,5 годам лишения свободы. Шушарин К.В. осужден Ленским народным судом Якутии 24.03.95 по статье 144, ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы. Совершили групповой побег из ЛВТК- 4 города Ленска Якутии 13.06.97. По данному факту собран материал. Кобылкин и Шушарин задержаны по статье 122 УПК РФ и помещены в ИВС Зап.Сиб.УВДТ».

Рядовой рейс

Это был рядовой рейс по маршруту Ленск – Новосибирск, выполненный экипажем военной авиации. Рейс не претендовал попасть в сводки криминальных происшествий. Военные без проблем загрузились по месту отправки, при благоприятной погоде вылетели строго по расписанию. Но после остановки самолета никто из летчиков не предполагал внезапного появления под фюзеляжем покачивающейся фигуры на толмачевской бетонке. Так не бывает – только что сели – и вот он, человек ходит.

Заключенные улетели из колонии за бортом самолета: 25 лет побегу, не попавшему в Книгу рекордов Гиннесса

Подготовка транспортного самолета АН-12 к полету. Фото: Лев Поликашин / «Википедия»

О странной фигуре летчики немедленно доложили командованию. Заместитель командира летного отряда Виталий Черепанов отправился выяснить причины появления постороннего лица и при приближении к самолету остановился. Прямо на него шел незнакомец с ножом в руке. Однако вскоре стало ясно: холодное оружие мужчина использовал лишь в качестве устрашения, поскольку сам еле-еле стоял на ногах.

После сообщения в транспортную милицию второй пилот внимательно осмотрел самолет, обойдя его кругом, и вытащил из гондолы второго незнакомца, пребывающего в полной прострации. Второй никаких попыток устрашения не делал и за нож не хватался. Летчики поняли, что привезли из Ленска незапланированных пассажиров, которые нежданно- негаданно выскочили в Толмачево – как черти из табакерки.

Сначала в грузовике

В дежурной части ЛОВД в аэропорту Толмачево доставленных путешественников досмотрели, отняв заточки, и допросили. Установили личности. Оперативный дежурный ЛОВД Сергей Кутепов связался с коллегами в Ленске, где на ушах стояла вся милиция. Все подтвердилось: и количество татуированных церковных куполов на спинах бежавших, и правильно названные имена, фамилии, статьи УК РФ, по которым беглецы получили сроки.

Бежавшие воры пояснили, что тронулись в путь ввиду тяжелых условий содержания в ИК. На зоне парочка готовила побег заранее. Запланировали и распределили роли. При попустительстве работников колонии покинули место неуютного содержания в грузовике с дровами. А при движении автомобиля в неизвестном направлении потихоньку выбрались из-под дров и выпрыгнули из кузова на ходу. Парни молодые, проворные – упали и не убились, удачно сгруппировавшись в полете. Зэки отряхнулись и подались в лес. Групповой побег удавался. В этом в полной мере убеждался Станислав Кобылкин, ранее бежавший из колонии 7 месяцев назад. Тогда его задержали через три часа и после сопутствующих такому «подвигу» внушений водворили на место.

Удачным оказалось и то обстоятельство, что машина двигалась в нужном направлении и фактически подвезла беглецов к деревне, где находился дом отца одного из них. Сын с товарищем наведались под родительский кров, отца не застали, но это даже оказалось к лучшему. Прихватили продукты на дальнюю дорогу. Бежать, так бежать далеко, лучше – на самолете.

Не герои Гиннесса

Тогда Ленский аэродром с необходимыми постройками был далек от совершенства. Деревянный домик с флюгером и развевающимся на ветру полосатым «колдуном» – колпаком, который указывает направление и силу ветра. Территория толком не огорожена и не прикрыта охраной. У взлетно-посадочной полосы приятели залегли и подумали, как им заскочить в самолет. Оказывается, никак. Перед полетом все люки, в том числе грузовой, закрываются под присмотром. А вот ниша в крыле самолета, куда в полете складываются шасси – нет! Главное, никого нет рядом, когда самолет взлетает! Они решились осуществить новое дерзкое предприятие – лететь в этих нишах, куда после набора высоты уберутся колеса. Конечно, лететь будет тесновато, но при той тюремной кормежке фигуры у фаталистов были идеальные для того, чтобы впрессоваться в небольшое пространство между колесами и стенками гондолы.

Заключенные улетели из колонии за бортом самолета: 25 лет побегу, не попавшему в Книгу рекордов Гиннесса
Разгрузка АН-12. Фото: Искандер Зиатдинов / «Википедия»

Предложи любому экстремалу подобное путешествие – он покрутит пальцем у виска. Это как, задержав дыхание, топором нырнуть в Тихий океан, достичь дна Марианской впадины и без проблем вынырнуть обратно. А на аналогично диаметральной высоте (9-12 км) в воздухе, где температура за -50, да три часа лета, да баротравмы – это когда от перепада давления кровь из ушей хлещет… Заключенные улетели из колонии за бортом самолета: 25 лет побегу, не попавшему в Книгу рекордов Гиннесса 07.01.2021 фото О чем шутят зэки – КВН за колючей проволокой

Станислав и Константин подождали, пока загрузится очередной военно-транспортный АН-12. Эти стремящиеся на волю энтузиасты улучили момент, когда самолет стал выруливать на взлет. Рывок в сторону воздушного судна. Вот они вскочили на площадки шасси и через проемы, под усиливающимся воздушным потоком от винтов, проникли в ниши. Самолет отрывается от земли. Вот шасси вошли в ниши, и люки гондол надежно закрылись, как в танке.

На высоте 9 км при крейсерской скорости 800 кмч из-за разряженного воздуха наступило кислородное голодание. В середине трехчасового полета сознание беглецы потеряли и посадку в Толмачево помнили плохо.

«Я был как замороженный», – ответил на допросе один из беглецов. Другой вспомнил, как люки открылись и вышли шасси. Как в последний момент он успел ухватиться за какую-то деталь и удержаться. А под ногами уже деревья мелькают…

Врач, осмотревший задержанных, нашел их состояние на удивление удовлетворительным. Ни обморожений, ни крови из ушей. Хотя подобный полет должен был закончиться двумя смертями.

…Издатели «Книги рекордов Гиннесса» до сих пор считают эту историю розыгрышем. А в России – нет, приняли за правду. Поскольку по статье 313 УК РФ, предусматривавшей за групповой побег 8 лет, обоим счастливчикам добавили несколько лет отсидки. И, кроме того, сняли по истории этого авиапобега документальный фильм, который крутят перед курсантами полицейских вузов и училищ. Чтобы будущие полицейские понимали, какие выкрутасы могут предпринять ушлые зэки.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирский проект кооперации оборонных предприятий и малого бизнеса высоко оценили на Петербургском экономическом форуме

Новосибирский проект кооперации оборонных предприятий и малого бизнеса высоко оценили на Петербургском экономическом форумеСопредседатель Новосибирского областного отделения «Опоры России» Евгения Чавкина рассказала об итогах пилотного проекта “Развитие” на пленарном заседании ПМЭФ-22. Фото предоставлено спикером.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-22) представили результаты пилотного проекта «Развитие», направленного на кооперацию крупных оборонных предприятий и предприятий малого бизнеса. Интерес к внедрению новосибирского опыта проявили корпорация «Ростех» и губернаторы российских регионов.

Об итогах производственного проекта «Развитие» в Новосибирске на пленарном заседании ПМЭФ-22, рассказала его инициатор, руководитель комитета по промышленности, сопредседатель Новосибирского областного отделения «Опора России» Евгения Чавкина. С февраля 2021 года на трех вошедших в проект оборонных предприятиях города – СибНИА им. Чаплыгина, АО «Новосибирский завод искусственного волокна» и АО «Научно-исследовательский институт электронных приборов» – загрузка простаивающих мощностей увеличилась на 35%. За 5 месяцев 2022 года только на СибНИА станочная загруженность увеличилась на 70% за счет сотрудничества с малыми предприятиями. Сегодня в кооперации с СибНИА, сдающего в аренду свои станки, в Новосибирске работает 19 компаний, из них 17 – относятся к МСП (малое и среднее предпринимательство).

«В прошлом году наш проект уже был представлен на ПМЭФ на одной из сессий форума. Теперь взяли планку выше. Мы презентовали проект на самом высоком уровне – на пленарном заседании, где присутствовал, в том числе первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов», – рассказала «Континенту Сибирь» Евгения Чавкина. По ее словам, после выступления к ней подошел представитель «Ростеха» и задавал вопросы о возможном сотрудничестве. Также о желании внедрить проект в своих регионах говорили губернатор Новгородской области и глава Удмуртской Республики.

«Наш опыт кооперации оборонных предприятий, обладающих широким ассортиментом станков и оборудования, на которых трудятся квалифицированные специалисты, и предприятий малого и среднего бизнеса, которые гибко реагируют на запросы рынка, работают на импортозамещение, оказался востребованным. И мы будем его масштабировать. Кроме того, инициативу новосибирского отделения «Опоры России» по промышленной ипотеке также взяли для проработки на федеральном уровне. Это еще раз подтверждает, что наша организация, объединяющая МСП, вполне может донести свои предложения до федерального уровня и найти поддержку», – подчеркнула Евгения Чавкина.

Сегодня, 17 июня, стало известно, что Федеральное агентство «Ростуризм» презентовало пять национальных туристических маршрутов на ПМЭФ-2022. В их числе – маршрут по местам отдыха президента России Владимира Путина на территории Сибири.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибирячка стала первой в стране девушкой, получившей разрешение управлять ядерным реактором

Она сдала девять экзаменов и прошла полугодовое обучение.

© news.tpu.ru/

Магистрантка Томского политехнического университета (ТПУ), физик-ядерщик Алина Горбунова получила разрешение Ростехнадзора на самостоятельную работу в должности инженера по управлению исследовательским ядерным реактором. Как сообщает пресс-служба университета, она стала первой в стране девушкой с таким разрешением.

Алина Горбунова уже приступила к работе на реакторе ТПУ — на сегодня это единственный действующий университетский реактор в стране.

«Инженер по управлению под руководством начальника смены пускает реактор, выводит на необходимую мощность, останавливает его работу. Наш реактор исследовательский, в год здесь проводится больше тысячи экспериментов. Для них в активную зону реактора помещают различные материалы. Это может, например, изменить запас реактивности, мощность реактора. За всем этим нужно следить. Даже в те дни, когда реактор не запускается, операторы должны вести строгий контроль его технологических параметров», — рассказал физик-ядерщик.

Чтобы получить разрешение на управление реактором, она проходила полугодовое обучение, стажировку и сдала в общей сложности девять экзаменов.

16+

Монтажника заживо похоронило на стройке в Бердске

Монтажника заживо похоронило на стройке в Бердске Рядом с малоэтажным жилым комплексом строят новые дома. Фото: сервис 2ГИС Мужчина прокладывал траншею для системы водоснабжения и канализации на стройке в микрорайоне Морской в Бердске днем 16 июня и оказался погребен под толщей земли.

Происшествие произошло на строительной площадке ЖК «Морской» в северной части Бердска в 600 м от Обского водохранилища. Днем 16 июня 43-летний строитель выполнял работы по монтажу систем водоснабжения и канализации. Мужчина спустился в траншею и стал выравнивать землю лопатой. Внезапно на него сошла лавина земли и засыпала рабочего. Смерть наступила на месте происшествия. Монтажника заживо похоронило на стройке в Бердске 15.10.2018 Видео Заживо похоронил себя новосибирец в трехметровой яме

Следственный комитет начал проверку по факту нарушений требований охраны труда, повлекших по неосторожности смерть человека. «Следователями территориального следственного подразделения проводится комплекс проверочных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств происшествия. По результатам проверки будет принято законное процессуальное решение», – сообщила официальный представитель СУ СК по региону Кристина Зязева.

Ранее заживо засыпало в траншее в Советском районе Новосибирска двоих мужчин. Погибшие по собственной инициативе ремонтировали водопровод.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Площадь в Новосибирске подготовят к установке стелы «Город трудовой доблести»

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1 Опубликовано 17.06.2022

За строительной площадкой будут следить онлайн.
В Новосибирске приступили к подготовке площадки для установки стелы «Новосибирск – Город трудовой доблести».

Площадь уже огородили забором и приступили к планированию грунта. На следующей неделе строители намерены начать устройство фундамента.

Как сказал мэр Анатолий Локоть, стела будет высотой 31 метра, а с учётом насыпи – 34,5 метра.

Крупный сибирский ресторанный холдинг выйдет в Москву

Крупный сибирский ресторанный холдинг выйдет в МосквуФото: официальная группа сети “РомБаба” во VK

Красноярский ресторанный холдинг Bellini Group Анатолия Ващенко осенью 2022 года планирует выйти в Москву. Речь идет о запуске в Москве сети кондитерских «РомБаба».

По данным издания «Проспект мира», ресторатор планирует открыть первые кондитерские в Москве уже в сентябре. На сегодня завершаются работы по строительству кондитерского цеха в столице. Уже в начале осени Bellini Group рассчитывает запустить в столице три кондитерские, до конца года — еще два, а всего планируется открыть в городе 10 кондитерских.

На сегодня сеть «РомБаба» представлена в Красноярске 4 заведениями. Как отметил «Проспекту мира» Анатолий Ващенко, кондитерские будут адаптированы к Москве с точки зрения ассортиментной линейки.

Напомним, что в Москве уже работает новосибирская ресторанная группа Дениса Иванова (рестораны KU, #СибирьСибирь, Krombacher, Champagne by Champagne). Также в столице развивает свое присутствие основанная Эриком Шогреном новосибирская сеть кафе-кондитерских Kuzina. В 2022 году она рассчитывает открыть в Москве 20 новых точек. На сегодня, по данным 2ГИС, в столице России у нее 10 кондитерских.

Справка. Bellini Group основан в 2004 году Анатолием Ващенко и объединяет рестораны «Чешуя», Bistrot de Luxe Home, Formaggi, Mama’s, ПАПА’S beer garage, «Хозяин тайги», «Дом у озера», «КОКО шинель», BENEDICT breakfast & lounge, «Перцы», «Якитория», Кафе «Крем», кафе «Хаски», гастропаб «Свинья и бисер», «Баран и бисер», SPORT BAR Excellent. Первая кондитерская под брендом «РомБаба» была открыта в 2016 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Таможенники изъяли семь тонн наркотического мака

Крупную партию наркосодержащей соломы мака изъяли на границе Казахстана и России.

© pro-dachnikov.com

Семь тонн мака злоумышленники планировали привести из Казахстана в Новосибирск, отсюда партия должна была отправиться по регионам Сибири. Однако преступников задержали на таможне.

Партия была разделена на коробки количеством 400 штук. Сначала оперативникам удалось обнаружить и изъять только часть груза объемом около 5 тонн. Экспертиза подтвердила наличие в маковой соломе вещества наркотического происхождения. Затем был обнаружен «схрон».

«В ходе неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий у участников преступной группы в местах хранения было обнаружено и изъято еще около двух тонн аналогичного товара», – сообщил начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Сибирской оперативной таможни Алексей Зобнин.

На драг-дилеров возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 229.1 Уголовного кодекса РФ («Контрабанда наркотических средств группой лиц по предварительному сговору»).

Ранее за махинации с алкоголем на 36 млн рублей попал под уголовное преследование мошенник из Новосибирска.

16+

Разработки сибирских ученых в сфере АПК придут на замену импортным

Разработки сибирских ученых в сфере АПК придут на замену импортным фото VN.RU С рынка АПК может уйти импортная продукция: химия – пестициды, химические регуляторы роста растений, агротехнологии, агротехника. В пресс-центре ТАСС рассказали о внедрении инновационных технологий ученых СО РАН в сфере агропромышленного комплекса.

Директор Си­бир­ского фе­де­раль­ного на­уч­ного центра аг­ро­био­тех­но­ло­гий РАН Кирилл Голохваст рассказал о новых разработках сибирских ученых, которые смогут заменить импортные. Разработки сибирских ученых в сфере АПК придут на замену импортным 01.03.2022 Новосибирские аграрии получат господдержку для проведения посевной-2022

«С нашего рынка будет уходить импортная продукция: химия – пестициды, химические регуляторы роста растений, агротехнологии, агротехника. Мы работаем с крупными компаниями, активно идем в бизнес у нас очень много проектов с компаниями. Например, мы соисполнители по Федеральной научно-технической программе (ФНТП) развития биотехнологий с компанией «Хлеба России» – там есть индустриальные партнеры. В целом готов сказать, что мы готовы заместить все направления, которые будут уходить. Не мгновенно, конечно, но примерно за год. Мы понимаем, какими путями это сделать, есть дорожные карты. С учеными СО РАН мы обсуждаем риски, которые можем решить. Выбора у нас нет, нет времени на раскачку. Мы сделаем все от нас зависящее, и обязательно победим», – сказал Кирилл Голохваст.

По его словам, необходимо масштабирование научных разработок сибирских ученых. Проблема в том, что не каждый научный институт имеет свой завод, есть институты, имеющие свои, небольшие, технологические производства.

«Нужно, чтобы крупный бизнес, который занимается химией в других отраслях, увидел здесь заинтересованность и развернул производство. Для этого нужны государственные программы, вероятно, появятся какие-то новые механизмы. Настрой у меня позитивный потому, что в этом направлении уже есть готовые, запатентованные разработки российских ученых», – подчеркнул Кирилл Голохваст.       

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев добавил – на реализацию крупных проектов позволяет выходить форма Научно-образовательных центров (НОЦ).

«В частности, в рамках деятельности нашего НОЦ разработана система дифференцированного внесения жидких удобрений. Одна из компаний, совместно с нашим аграрным университетом, разработали региональную систему оценки генетического потенциала (cоставленные на основе этих данных модели позволят аграрным хозяйствам региона получать здоровое и продуктивное потомство скота, – прим ред). Есть большой проект у производственного объединения «Сиббиофарм» по расширению производства ферментных препаратов – это тоже большой спектр для импортозамещения», – отметил Вадим Васильев.     

Он напомнил – в прошлом году на поддержку Сибирского биотехнологического НОЦ (СибБиоНОЦ) было направлено 21 млн рублей на внедрение научно-исследовательских разработок и их реализацию. По словам министра, Барабинскому комбикормовому заводу оформили лицензию на добычу сапропеля. В Барабинске строится 2 цеха по его переработке. Компания ООО «СИБИТЕК» (резидент Академпарка) выпустила опытную партию средств диагностики для определения антител к бактериям стафилококка у животных. Сейчас этот проект находится на стадии сертификации.

«Еще один интересный проект – «БиоИстЭн» разработало конструкторскую документацию на оборудование пилотного завода по производству органических удобрений путем термохимической переработки помёта с применением вихревых технологий. Со стороны бизнеса «Новосибирская птицефабрика» подготовило производственное помещение для монтажа оборудования. Планируем, что в этом году на этой площадке начнутся работы», – сказал министр.        

Напомним,  в марте 2022 года заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко сообщил: «Ситуацию с ценами на средства защиты растений предсказать трудно. По моей информации, такие крупные предприятия, как АО «БАЙЕР», ООО «Сингента», концерн BASF (производители средств защиты растений) приостановили отгрузки. Что будет дальше – посмотрим. На данный момент сельхозпроизводителями закуплено не менее 50% средств защиты растений».

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В Новосибирске автомобиль «БМВ» провалился в яму в асфальте

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1 Опубликовано 17.06.2022

Седан не провалился в яму, а повис над ней задними колесами.
17 июня днем на улице Ползунова, 2 седан BMW 5-серии провалился в асфальт.

Под автомобилем образовалась яма, в которую ушли два колеса. Очевидцы опубликовали ролик инцидента в паблике «АСТ-54» во «ВКонтакте».

Соучредителя новосибирского аквапарка заподозрили в преднамеренном банкротстве

Соучредителя новосибирского аквапарка заподозрили в преднамеренном банкротствеФото Михаила Перикова

В деле совладельца группы компаний «Кварсис», одного из учредителей новосибирского аквапарка «Аквамир» Петра Овчинникова обнаружили признаки преднамеренного банкротства. Об этом сообщает его финансовый управляющий.

Информация о наличии признаков преднамеренного банкротства совладельца строительной группы «Кварсис» размещена на сайте «Федресурс».

«На основе проведенной проверки наличия (отсутствия) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства Овчинникова Петра Владимировича и анализа сделок, в рамках финансового анализа состояния должника, были сделаны следующие выводы: о наличии признаков преднамеренного банкротства», — указано в сообщении. Отмечается, что основания для проведения проверки признаков фиктивного банкротства должника отсутствуют.

Напомним, в декабре 2020 года арбитражный суд Новосибирской области ввел в отношении Петра Овчинникова процедуру банкротства – реструктуризацию. Дело было возбуждено по требованию директора юридической фирмы Consigliere Алексея Морковского. В апреле прошлого года процедура банкротства вступила в стадию реализации имущества.

В начале июня 2022 года в Новосибирске выставили на торги долги компании-застройщика новосибирского аквапарка «Аквамир», ООО «Кварсис-Строитель», учредителем которого, по данным Rusprofile, выступает Петр Овчинников. Начальная цена лота составляет более 165 млн рублей. При этом сам аквапарк «Аквамир» в марте этого года был признан банкротом. 12% доли ООО «Аквапарк Аквамир» принадлежат Овчинникову.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Строительство стелы «Новосибирск – Город трудовой доблести» отслеживается в режиме онлайн

На площади им. Калинина началась подготовка площадки для установки стелы «Новосибирск – Город трудовой доблести». Об основных этапах реализации проекта, его сроках и особенностях сегодня говорили на выездном совещании мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

«Мы приступили к практической реализации проекта по установке стелы «Город трудовой доблести». Сделать за лето предстоит очень многое: установить стелу, провести  благоустройство, изменить схему электропитания, потому что большинство воздушных растяжек уйдут, чтобы не портить внешний вид площади. Элементы стелы изготавливают в Москве, соглашение на выполнение этих работ заключено. Также подписан договор на подготовку основания стелы и благоустройство. Работы идут полным ходом. Трудность заключается в том, что это центр площади, останавливать движение нельзя. Кроме того, внизу – станция метро. Поэтому был сделан точный специальный расчёт нагрузок, чтобы ничего не повредить. В других городах стелы по 10, 11, 12 метров, у нас сама стела высотой около 31 метра, а с учётом насыпи – 34,5 метра. Она будет выигрышно смотреться со всех сторон», – отметил мэр Анатолий Локоть.

На площадке, где появится стела «Новосибирск – Город трудовой доблести», демонтировали все бетонные конструкции и тротуарную плитку. Также будут демонтированы столбы освещения, находящиеся на площадке. Всю контактную сеть перенесут на внешний контур площади, где заменят все столбы на новые.

В ближайшие дни начнётся устройство фундамента под основание стелы. Металлический каркас сооружения планируется собрать к концу июля. После этого приступят к облицовке стеклом и нержавеющим металлом, на который будет нанесён рисунок. Заключительным этапом станет установка светодиодного экрана.

«Мы находимся в постоянном контакте с российским военно-историческим обществом. Раз в неделю я отчитываюсь о графике работ. На сегодня никаких замечаний к Новосибирску нет. На соседнем доме установлена видеокамера, и РВИО имеет возможность в режиме онлайн отслеживать все работы, которые здесь ведутся», – рассказала заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

С кольца на площади им. Калинина убрали четыре рекламные конструкции размером 4*12 метров, а также семь рекламных носителей по периметру кольца. Ведётся работа по очистке от визуального шума фасадов зданий. Кроме того, в этом году на площади им. Калинина будут проводиться дорожные работы. В частности, обновят участок от дома № 179/2 на ул. Дуси Ковальчук до ул. Танковой.

Дата открытия стелы «Новосибирск – Город трудовой доблести» – 3 ноября.

16+

Новосибирская область вошла в число лидеров Рейтинга инвестиционного климата регионов РФ

Новосибирская область вошла в число лидеров Рейтинга инвестиционного климата регионов РФ фото https://forumspb2022.tassphoto.com По итогам Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, представленного АСИ на площадке ПЭМФ 2022, Новосибирская область вошла в число лидеров инвестклимата в стране.

На площадке Петербургского Международного экономического форума, представили очередной ежегодный рейтинг инвестиционного климата в регионах России, подготовленный Агентством Стратегических Инициатив.

Глава АСИ Светлана Чупшева отметила, что в условиях экономической нестабильности вопросы поддержания благоприятного делового климата, а также его совершенствования становятся особо актуальными.

Новосибирская область вошла в число лидеров Рейтинга инвестиционного климата регионов РФ 17.06.2022 Андрей Травников подписал первые соглашения о сотрудничестве в рамках ПМЭФ-2022

«В среднем по стране условия ведения бизнеса по многим сюжетам улучшились по сравнению с прошлым годом. В рейтинге 2021 года было 42 показателя, из них по 30 (более 70%) наблюдается улучшение. Результаты наших исследований четко говорят о прямой взаимосвязи между эффективностью и слаженностью работы региональных команд, в том числе в части разработки и реализации программ по привлечению инвестиций, и объемом этих инвестиций» – поясняет Глава АСИ Светлана Чупшева.

Также эксперты агентства отмечают значительные изменения в регуляторной и институциональной среде, существенный рост качество инфраструктуры для бизнеса.

Согласно результатам исследования Новосибирская область укрепила позиции в числе регионов лидеров с высоким уровнем инвестиционной привлекательности занимая 13 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. При этом регион особо отмечен в числе пятерки лидеров России по развитию малого и среднего предпринимательства.

Новосибирская область вошла в число лидеров Рейтинга инвестиционного климата регионов РФ 16.06.2022 Регион получит 3,27 млрд рублей для инфраструктурного проекта на Ключ-Камышенском плато

«В целом Новосибирская область сохранила свои позиции, мы заняли в рейтинге 13 место, попали в первую половину лидирующих регионов. В целом оценка по итогам года улучшилась по сравнению с предыдущим – это значит, что оценки бизнеса были лучше по всем направлениям нацрейтинга и главное, что Новосибирская область была отмечена в числе пятерки лидеров России по развитию малого и среднего предпринимательства», – прокомментировал результаты Национального рейтинга министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

Напомним, Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Стала известна дальнейшая судьба новосибирского отеля Marriott

Стала известна дальнейшая судьба новосибирского отеля MarriottФото Михаила Перикова

Как сообщил «Континенту Сибирь» генеральный менеджер  Novosibirsk Marriott Hotel Тони Тошев, гостиница продолжает работать в штатном режиме. Но сам бренд Marriott уходит с рынка.

Напомним, что в середине марта компания Marriott International сообщила о приостановке открытия новых отелей, а также инвестиций и будущих проектов в России. Решение было принято в связи с ситуацией на Украине.

В то же время приостановка инвестиций не повлияла на планы по возведению двух отелей Marriott в Томской области. В середине июня появилась информация, что на месте запланированного размещения отелей начались строительные работы. Об этом сообщает РИА Томск. При этом в начале месяца Marriott International объявил о приостановке операционной деятельности в России. По данным компании, организация не может продолжать работу и предоставлять франшизу в стране из-за санкций.

В Сибирском федеральном округе сеть Marriott в настоящее время представлена в Новосибирской и Иркутской областях.

В беседе с «Континентом Сибирь» генеральный менеджер новосибирского отеля Marriott Тони Тошев рассказал о том, что после объявления сети об уходе с российского рынка гостиница в Новосибирске продолжит работать в штатном режиме.

Стала известна дальнейшая судьба новосибирского отеля MarriottТони Тошев. Фото с личной страницы в соцсетях

«Однозначно отель остается, работает в штатном режиме. Со всеми теми же условиями и услугами, которые предоставляются и сейчас. Никаких изменений», — подчеркнул в разговоре с «Континентом Сибирь» Тони Тошев, уточнив, что команда отеля остается и продолжает  работу в заведении.

Он отметил, что вопрос смены бренда новосибирской гостиницы остается открытым. «Бренда Marriott не будет, в настоящий момент мы в процессе переименования гостиницы», — отметил собеседник издания, не раскрывая нового названия.

Что касается Иркутска, то отель Courtyard by Marriott Irkutsk City Center, как сообщает информагентство «ИрСити», также продолжит работу после приостановки операционной деятельности Marriott International. При этом гостиница сменит свое название, а также фирменный стиль, уточняет агентство со ссылкой на пресс-службу группы компаний «Истлэнд», владеющей объектом.

Добавим, в начале июня руководитель Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что отели Marriott продолжат свою деятельность, невзирая на приостановку работы управляющей компании сети в России.

«Это как с Букингом: в целом жаль, понимаем их вклад в развитие туризма. Главное, что все отели продолжат работать. А еще сегодня открываются дополнительные возможности для наших отельных сетей, которых уже сейчас не мало, а скоро, я уверена, будет еще больше. Мы сосредоточимся на их поддержке и развитии», — написала Догузова в своем телеграм-канале 3 июня.

Так, в частности, 8 июня стало известно, отели сети Marriott курорта «Красная Поляна» в Сочи продолжат работу в обычном режиме. Как сообщает «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на пресс-службу курорта, «Красная Поляна» планирует представить собственный отельный бренд, который будет создан на базе гостиниц Marriott.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Уникальные инновации в социальной сфере привезут в Новосибирск с Петербургского международного экономического форума

Делегация департамента по социальной политике мэрии Новосибирска во главе с руководителем Ольгой Незамаевой на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) договорились с федеральными экспертами и представителями крупных фондов о внедрении в социальной сфере города новых практик и уникальных технологий. А также представили собственный опыт, признанный одним из передовых в стране.

Начальник департамента по социальной политике Ольга Незамаева и пять талантливых ребят из Новосибирска приехали на ПМЭФ по приглашению партнера департамента — Фонда развития экспертно-аналитической деятельности «Контент», входящего в экосистему «Росконгресса» (организатор форума). С Фондом «Контент» у департамента есть совместный проект «Точка Юниор».

Фонд пригласил своих новосибирских партнеров представить на форуме свой лучший, признанный одним из передовых в стране, опыт развития социальных траекторий человека, в частности опыт по развитию детей — рассказать, как в Новосибирске организована межведомственная работа, направленная на то, чтобы дети из социально уязвимых категорий не чувствовали себя менее значимыми и получали равный доступ к ресурсам развития, которые имеют все дети, проживающие в городе.

Дети, участники форума, двое ребят из центра помощи детям департамента по социальной политике, и трое из школ города, реализуют социальные проекты, направленные на развитие Новосибирска. В субботу, 18 июня, они станут участниками питчингов команд школьников. Ребята представят свои проекты министрам федерального правительства, представителям госкорпораций, чтобы получить менторинг со стороны первых лиц. И добиться продвижения и тиражирования своих проектов на территории России.

Тем временем на площадках, полях форума и в самом Санкт-Петербурге уже прошла серия встреч, итоги которых способны качественным образом изменить социальную повестку в Новосибирске.

Так состоялась встреча Ольги Незамаевой и Сергея Голубева, генерального директора Фонда социальных инвестиций. Сергей выразил готовность совместно с департаментом внедрять практики, реализуемые Фондом и делать их еще более популярными.

Речь идет о смене фокуса государственной повестки. Сейчас как правило она звучит следующим образом: выявляем талантливых детей, формируем возможности для их роста и развития. Но в такие категории редко причисляют детей с инвалидностью, детей оставшихся без попечения родителей, ребят из малообеспеченных семей.

В результате новостными поводами становятся истории, когда ребенок с инвалидностью, из центра помощи достиг успеха. Задача департамента по социальной политике в том, чтобы никакого ноу-хау в таких историях не было, чтобы они стали частью повседневности, стандартом жизни, чтобы каждый ребенок получал все возможности, доступные остальным детям. Без всяких уязвимостей.

Также одним из предварительных итогов этой встречи стал ряд инвестпроектов, который планируется реализовать в Новосибирске. Речь идет о проектах по еще большему продвижению в городе национальной социальной и технологической инициатив, развитию социальной инфраструктуры.

Департамент по социальной политике обещает привезти с форума настоящее технологическое ноу-хау. Его внедрение в городе Ольга Незамаева обсудила с Алексеем Боровковым, проректором по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководителем Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.

Суть в том, чтобы создать выверенные цифровые математические модели на базе данных департамента с целью формирования прогнозов, позволяющих принимать решения на основе объективных данных.

С помощью этих моделей специалисты департамента смогут просчитать последствия тех или иных изменений социальных программ, понять, подставляя те или иные инновационные предложения в эти модели, насколько предлагаемые инициативы позволят повысить качество жизни горожан, какие решения дают больший синергетический эффект, а какие факторы, напротив, станут успешнее по отдельности. И сопоставить эти данные с собственными прогнозами.

Математическое моделирование в социальной сфере, говорят в департаменте по социальной политике мэрии Новосибирска, будет применено впервые. Такой модели сейчас нет ни на муниципальном, ни на региональном уровнях. Первые результаты этого опыта планируется представить в конце лета этого года.

16+