В НОВАТе ждут возвращения иностранных артистов балета

В НОВАТе ждут возвращения иностранных артистов балета фото Аркадия Уварова Пять участников балетной труппы планируют вернуться на новосибирскую сцену в ближайшее время. Иностранные артисты, которые мечтали работать в классическом русском балете, оказались в сложной ситуации после начала спецоперации, заявляют в НОВАТе.

Как рассказал VN.ru заместитель директора НОВАТа Александр Савин, после событий конца февраля 2022 года пяти артистам балета, гражданам других государств, пришлось покинуть Россию. При этом еще четыре иностранца остаются в труппе театра. Как заявляют в театре, уехавших артистов всегда готовы вновь принять на новосибирской сцене.

В НОВАТе ждут возвращения иностранных артистов балета 11.05.2022 Видео Марата Башарова сварили в кипятке на сцене НОВАТ в Новосибирске «Много исполнителей сейчас под очень сильным давлением. Те люди, которые хотят работать в рамках русского классического балета, они в непростой ситуации. Вернуться они или нет, мы до конца не знаем, вопрос не решен, но они для нас родные люди», – сообщил VN.ru Александр Савин. В театре не называют фамилий артистов, для того, чтобы не усложнить ситуацию еще больше, при этом известно, что часть уехавших участников балетной труппы уже вернулись в Россию.

«Одна из балерин беременна. Остальные так или иначе решают вопрос о визах. Я думаю, мы их увидим в ближайшее время, один уже вернулся", – цитирует Александра Савина информационное ТАСС. В НОВАТе работали танцовщики из Японии, Канады и США. Отъезд артистов на постановках театра никак не скажется, заявляют в НОВАТе. Главные партии классического балетного репертуара исполняют танцовщики из России. Кроме участников балетной труппы, других иностранцев в НОВАТе не было.

Ранее стало известно об увольнении из театра звезды мировой оперы Вероники Джиоевой. Знаменитая сопрано уволилась по собственному желанию, тепло попрощавшись с коллегами и новосибирскими зрителями. «Хочу пожелать процветания любимому театру, пожелать всем крепкого здоровья»– написала Джиоева в своих соцсетях. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Уголовное дело экс-депутата новосибирского Заксобрания Морозова направили в суд

Уголовное дело экс-депутата новосибирского Заксобрания Морозова направили в судАлександр Морозов. Фото Михаила Перикова

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата Законодательного собрания Новосибирской области Александра Морозова, обвиняемого в мошенничестве в качестве руководителя ООО «Коченёвская птицефабрика».

Обвинительное заключение руководителю предприятия утверждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщает прокуратура Новосибирской области 9 июня.

По версии следствия, экс-депутат, будучи председателем совета директоров ООО «Коченёвская птицефабрика», организовал получение государственной сельскохозяйственной субсидии на сумму более 41 млн руб. для строительства производственного цеха. Однако, по данным правоохранителей, почти 19 млн руб. из этой суммы он присвоил, перечислив средства подконтрольным юрлицам по фиктивным договорам.

«Для придания видимости исполнения обязательств по соглашению о предоставлении субсидии по его указанию в цехе частично были проведены строительно-монтажные работы», — рассказали в прокуратуре.

В надзорном ведомстве отмечают, что субсидия была возвращена в региональный бюджет в полном объёме.

Уголовное дело направлено на рассмотрение в Октябрьский районный суд Новосибирска.

Напомним, уголовное дело в отношении Александра Морозова было возбуждено в июне 2021 года. В июле Морозов отказался от депутатского мандата. В областном парламенте он возглавлял комитет по строительству и ЖКХ. После довыборов в мае текущего года его место на округе №8 (Доволенский, Каргатский и Убинский районы, часть Чулымского и Кочковского районов Новосибирской области) занял главный врач больницы №34, бывший министр труда и соцразвития Новосибирской области Ярослав Фролов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Названо место строительства нового приюта для животных в Новосибирске

Под учреждение выделят 2 гектара земли.

© НДН.инфо

В мэрии Новосибирска рассказали, где будет находиться новый приют для бездомных животных. Местом строительства выбрали земельный участок возле Толмачевского шоссе.

Он находится в промышленной зоне и занимает площадь в 2 гектара. Согласно кадастровой карте, участку присвоен адрес Толмачевское шоссе, 53а. Ближайшей заселенной территорией является Пригородный простор, расположенный на расстоянии примерно одного километра.

Участок будущего приюта покрыт древесно-кустарниковой растительностью. Власти сообщают, что намерены сохранить деревья по периметру объекта, в зоне выгула и перспективного развития.

Согласно плану, через приют будут проходить ежегодно порядка 4-4,5 тыс. животных. Их будут стерилизовать, чипировать, прививать, после чего возвращать обратно на улицы либо пристраивать в новые семьи. Тех собак, которые проявляют агрессию к людям, оставят на пожизненное содержание. Для них обещают создать все условия.

«Помещения позволят проводить занятия с детьми для воспитания гуманного отношения к животным. Кроме того, появится возможность проведения выставок-раздач и иных мероприятий, — уточняют в мэрии. — Уже подготовлено техзадание на разработку проектно-сметной документации. Предварительно определены зоны: карантинная, хозблок, вольеры, зона выгула и перспективной застройки, административная».

Как озвучивалось на совещании комиссии по городскому хозяйству в горсовете Новосибирска, приют должны открыть в 2024 году. Строительство начнется в 2023 году,
предварительная стоимость работ оценивается в 80-100 млн рублей. Всего в Новосибирской области собираются построить как минимум пять таких приютов.

Сейчас в регионе работают только два муниципальных приюта — в Новосибирске и Бердске, остальные являются частными. В черте Новосибирска, по оценочным данным, насчитывается около 15 тысяч безнадзорных животных.

Особенно серьезной проблемой для новосибирцев стали бесхозные собаки. В городе регулярно фиксируют случаи нападения бродячих стай, страдают в том числе и дети. А в соседнем Барабинске ситуация с агрессивными дворнягами стала насколько масштабной, что привела к доследственной проверке из-за бездействия администрации.

16+

Правительство Новосибирской области подало иск к строителю четвертого моста

Новосибирская область, в лице Минтранса, обратилась в Арбитражный суд с иском к ООО «Сибирская концессионная компания». Компания входит в ГК «ВИК», которая строит в городе четвертый мост. В качестве третьих лиц в деле участвуют ГКУ «Мост», ООО «Производственная фирма «ВИС» (входит в ГК «ВИС») и правительство региона.

Рассмотрение дела назначено на 4 июля.

В Минтрансе иск комментировать отказываются, ссылаясь на конфиденциальность концессионного соглашения.

В пресс-службе ГК «ВИС» в ответ на запрос редакции Infopro54 пояснили:

— Иск, поданный в отношении «Сибирской концессионной компании», касается рабочих взаимоотношений концедента и концессионера в процессе реализации концессионного проекта по созданию моста через реку Обь в Новосибирске. Производственная фирма «ВИС» является генеральным подрядчиком этого проекта.

ГК «ВИС» «поставила в игнор» городских депутатов В конце мая пресс-служба ГК «ВИС» сообщала о завершении реконструкции Зыряновского путепровода в Новосибирске, которое проводится в рамках концессии по созданию моста через Обь. Протяжённость путепровода — 60 метров, а его ширина после завершения реконструкции увеличится с 20 до 28 метров.

ГК «ВИС» выступает инвестором и концессионером проекта по созданию моста через Обь и всей прилегающей транспортной инфраструктуры. Ожидается, что к 2025 году прогнозный трафик по новой автомагистрали составит до 60 000 автомобилей в сутки.

 

Ранее редакция сообщала, что в мае правительство региона расторгло  «мусорную» концессию с дочерней компанией ГК «ВИС». Обещают, что нового оператора область получит осенью. 

Фото пресс-службы ГК «ВИС»

В Новосибирске будут отслеживать судьбу выпускников бизнес-инкубаторов

В рамках готовящейся программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в настоящее время завершается работа по отслеживанию и возможному сопровождению «выпускников» городских бизнес-инкубаторов.

— Людям, размещающимся там, фирмы которых работают более трех лет на рынке, куда деваться? — говорит начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин. — Они выходят из бизнес-инкубатора и пропадают из вида муниципалитета. В оценку деятельности эффективности этого подразделения нужно вносить графу, критерий оценки «что из этого вышло, во что резидентство превратилось» и, более того, предусмотреть, что мы можем дать предпринимателям после завершения их трехлетней программы работы в бизнес-инкубаторе. Мы это доделаем.

В то же время, как показывает динамика последних лет, количество резидентов городских бизнес-инкубаторов растет. Если, по данным городской контрольно-счетной палаты, в период 2018-2020 годов среднегодовая заполняемость инкубатора составляла 80%, то теперь, по данным мэрии, на участие в конкурсе на аренду одного помещения уже претендуют сразу несколько резидентов.

— В 2018—2020 годы полностью отсутствовала информационная повестка в СМИ для предпринимателей, — сообщает Витухин. — Соответственно, было не такое количество заявок на гранты, конкурсы по бизнес-инкубаторам. Предприниматели зачастую не знали об оказываемых мерах поддержки. В прошлом и текущем годах за счет внутренних перераспределений у нас информационная повестка была сформирована — радиоэфиры, телевизионные эфиры. В результате мы имеем 8—11 заявок на производственные помещения. Мы уже можем выбирать резидента.

По информации контрольно-счетной палаты Новосибирска, городские бизнес-инкубаторы имеют 57 нежилых помещений, предназначенных для сдачи в аренду, общей площадью 3,2 тысячи кв. м. Ставки арендной платы для МСП: 1 год аренды — 40% арендной платы, 2 и 3 годы — 60 и 100% соответственно. Доля договоров аренды 2018—2019 годов с применением понижающего коэффициента для социально ориентированного бизнеса — 74%.

 

Ранее редакция сообщала, что для уборки улиц мэрия планирует закупить несколько единиц экспериментальной техники, произведенной в Новосибирске предприятием — экс-резидентом бизнес-инкубатора. 

Фото из группы Бизнес-инкубатора МАУ ГЦРП

На рынке инертных материалов спрос поддерживают дорожники

Распоряжением губернатора Новосибирской области Андрея Травников участок площадью 25 га, расположенный в Кудряшовском сельсовете Новосибирского района, переведен из земель сельхозназначения в категорию земель промышленности для добычи полезных ископаемых. С ходатайством о переводе в правительство региона обратилось ООО «Западно-Сибирские строительные материалы».

Как пояснил редакции директор компании Константин Хоруженко, ходатайство по нескольким участкам одной площадки было направлено уже несколько лет назад и на объекте в данный момент ведется добыча строительного песка. Публикация распоряжения — завершение процедуры перевода земель. В общей сложности площадь участка на котором ведутся работы — около 93 га.

— Этот участок уже давно указан в генплане, как земли промышленности. Вся разрешительная документация на добычу у нас имеется, — пояснил предприниматель.

Хватит ли песка и щебня на ремонты 2022 года? Хоруженко также прокомментировал текущую ситуацию на рынке инертных материалов в Новосибирске.

— Спрос со стороны заказчиков из строительного сектора снизился, по сравнению с 2021 и 2020 годом. Поддерживающим фактором для компаний нашего сегмента экономики являются инфраструктурные проекты, которые реализуются на территории города и области: строительство и ремонт дорог, строительство моста, обходов, а также крупных объектов — ЛДС, СКИФа и т.д., проекты благоустройства, — перечисляет Хоруженко. —Роста спроса на которым мы надеялись в 2021 году, когда просчитывали и контрактовали объемы работ на 2022 год, не наблюдается.

ООО «Западно-Сибирские строительные материалы» занимается разработкой гравийных и песчаных карьеров, добычей глины и каолина. Константин Хоруженко также является директором ООО «Старица».

 

Ранее  редакция сообщала, что тогучинскому щебеночному заводу настоятельно рекомендовали продолжить работу и не увольнять сотрудников. 

Фото пресс-службы ТУАД

Росимущество передало землю для строительства транспортного узла в Академгородке

Росимущество передало землю для строительства транспортного узла в Академгородке Фото VN.RU Новосибирску переданы земельные участки для строительства  транспортно-пересадочного узла в Академгородке. Об этом сообщает пресс-служба Росимущества.

Территориальное управление Росимущества в Новосибирской области передало два земельных участка площадью более 1,8 га в Академгородке – из федеральной собственности в муниципальную собственность города Новосибирска. Росимущество передало землю для строительства транспортного узла в Академгородке 01.06.2022 Новосибирской ГПНТБ возвращают землю для строительства второй очереди

«Земельные участки необходимы для строительства объектов социальной инфраструктуры в рамках проекта «Академгородок 2.0 и обустройства транспортно-пересадочного узла «Университетский проспект» в Верхней зоне Академгородка», – сообщает пресс-служба ведомства.

На данных участках планируется строительство автодороги, а также пешеходного тротуара – от остановочной платформы «Университетская» (в проекте) – до пересечения улиц Жемчужная и Университетский проспект.

«Реализация этого социального проекта позволит жителям Академгородка добираться на электричке от Университета до центра Новосибирска за 35 минут», – уточняют в пресс-службе.

Вопрос передачи земельных участков обсуждался на очередном заседании Президиума координационного совета при губернаторе Новосибирской области по вопросам развития Новосибирского научного центра. 

Напомним – земельный участок на ул. Восход, 15 в Новосибирске возвращают ГПНТБ СО РАН. Теперь есть шанс использовать его для строительства второй очереди библиотеки. Однако в Росимуществе документы пока не подписаны.

Директор библиотеки пояснила корреспонденту VN.RU – пока решен вопрос только с АО «ДОМ.РФ», но нет решения Росимущества (Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, – прим ред) куда уже месяц назади были переданы все соответствующие документы. Руководство государственной научно-технической библиотеки надеется, что этот вопрос в Росимуществе будет решен положительно.  

«Конечно, нам нужна вторая очередь (библиотеки). Для этого земельный участок и был предназначен, это было в планах архитектора Анатолия Воловика, это необходимо библиотеке, поскольку мощности ее, действительно, просто на исходе – книгохранение заполнено на 98%, и резервов практически не осталось», – сообщила корреспонденту VN.RU директор ГПНТБ СО РАН Ирина Лизунова.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Мэр Новосибирска рассказал о мерах поддержки экономики города в период санкций коллегам из Сибири и Дальнего Востока

Мэр Новосибирска рассказал о мерах поддержки экономики города в период санкций коллегам из Сибири и Дальнего ВостокаАнатолий Локоть. Фото Михаила Перикова

Приоритетами работы мэрии Новосибирска в условиях санкционного давления станут поддержка экономики, завершение начатых проектов и реализация федеральных программ, сообщил мэр Анатолий Локоть на собрании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов в Иркутске 9 июня.

Как рассказал мэр, выступая с докладом в рамках встречи, опыт работы в новых экономических условиях у муниципалитета уже есть. Так, после резкого повышения цен на продовольствие город регулярно проводит социальные ярмарки.

«Мы не должны допустить снижения уровня жизни горожан, для муниципалитета это важная задача. Возможно, наш опыт будет кому-то полезен», — отметил Анатолий Локоть.

По словам мэра, одной из сложностей, с которыми столкнулся Новосибирск в условиях действия санкций, стали трудности в строительной отрасли: из-за роста цен на стройматериалы значительно подорожали строительные объекты, замедлилась реализация многих проектов, в том числе, в жилищном строительстве. Ситуация сказалась и на взаимоотношении банков с застройщиками.

Несмотря на эти и другие сложности, в приоритетах для города по-прежнему остаются обеспечение бесперебойной работы городского хозяйства, поддержка экономики и сохранение устойчивости бюджета города, отметил Анатолий Локоть.

«Никакие ограничения или отмены крупных мероприятий не повлияют на наши планы завершить начатые масштабные проекты и продолжить развитие городской инфраструктуры. Создание комфортной городской среды остаётся безусловным приоритетом. Мы продолжим благоустройство общественных пространств, будем реализовывать национальные проекты и программы», — сказал Анатолий Локоть.

Как отметил мэр, все начатые инфраструктурные объекты, реализуемые за счёт бюджетных средств, предполагается завершить в условленные сроки — Анатолий Локоть подчеркнул, что от этого зависит не только развитие города, но и поддержка федерального центра.

К таким объектам относится строительство новой станции метро «Спортивная», готовность которой сейчас составляет 75%. Завершить работы планируется летом.

Мэр добавил, что новая станция относится к большому инфраструктурному комплексу вокруг строящейся ледовой арены, которую, несмотря на отмену Международного молодёжного чемпионата по хоккею в России, предполагается сдать в намеченные сроки.

Помимо этого, в Новосибирске уже в ближайшее время будет установлена стела «Новосибирск – город трудовой доблести». Также в планах муниципалитета – реконструкция площади Калинина, где будет расположен этот объект.

В Новосибирске также планируется выполнить полный объём работ по благоустройству. В этом году это в том числе ремонт 200 городских дворов, который будет проходить при поддержке вышестоящих бюджетов. Кроме того, продолжится обновление автопарка муниципального общественного транспорта. В город уже поступило 140 новых автобусов, до конца года ожидается ещё 50.

Напомним, в марте мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал меры поддержки городской экономики в условиях санкций.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Водители мусоровозов созывают митинг в Новосибирске

Заявка на проведение акции протеста подана на 17 июня.

© EPP.GENPROC.GOV.RU/PROC_54

Водители мусоровозов подали в мэрию Новосибирска заявку на проведение митинга 17 апреля на площади Ленина. На публичной акции они намерены заявить о нарушении своих прав и сохраняющихся проблемах с вывозом мусора в городе.

«В основном мусор вывозят из районов с многоэтажками, частный сектор же буквально погибает. Наемные люди заинтересованы в деньгах, не в вывозе мусора», — рассказал заместитель председателя комитета профсоюза работников ООО «ЭкоТранс-Н» Евгений Огнев. Его слова приводит РБК Новосибирск.

Как ранее писал НДН.инфо, с 19 апреля в городе начались проблемы с вывозом мусора —сотрудники перевозчика ООО «ЭкоТранс-Н» объявили забастовку из-за изменениях условий труда и замены автомобилей для вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) на неудобную технику. В тот же день прокуратора начала проверку.

Забастовка отразилась на ситуации с вывозом мусора — во дворах новосибирцев начали расти горы отходов. После этого в городе был введен режим повышенной готовности. Между тем губернатор Новосибирской области назвал причиной нынешнего кризиса «коммерческий шантаж» и отказался ему «потакать» — расторгать договор с «Экологией-Новосибирск».

В начале июня прокуратура оштрафовала перевозчика ООО «ЭкоТранс-Н» на 32 тысячи рублей.

16+

МегаФон обнулил мобильный трафик в TenChat

Благодаря приложению клиенты МегаФона смогут общаться и находить новые бизнес-контакты, не думая о состоянии счета.

С 9 июня МегаФон отменил тарификацию в сервисе для частных и корпоративных клиентов. Пользоваться приложением можно без подключения дополнительных опций даже при отрицательном балансе.

«В 2022 году TenChat стал одним из самых быстрорастущих мобильных приложений в сети МегаФона. В мае мобильный трафик в сервисе вырос более чем в 50 раз по сравнению с началом этого года. Мы хотим поддержать наших клиентов, которые ищут возможности для развития собственного бизнеса или новую работу, и автоматически обнуляем трафик на этот набирающий популярность сервис», – говорит Дмитрий Рудских, директор по продуктовому маркетингу МегаФона.

В социальной сети TenChat пользователи находят партнеров, работу, инвесторов, новые проекты, подрядчиков, потенциальных клиентов и следят за экспертным контентом.

«В TenChat уже более 1 миллиона пользователей, при этом около 40% нашей аудитории — абоненты МегаФона. Наше партнерство особенно актуально в текущей ситуации, когда предприниматели и самозанятые — движущая сила экономики. Именно они составляют более половины пользователей TenChat. Благодаря обнулению трафика в нашей социальной сети от МегаФона можно решать свои деловые задачи, не беспокоясь о состоянии счета, и в любое время находить новые проекты и возможности для бизнеса», – комментирует Семён Теняев, основатель социальной сети TenChat.

По данным МегаФона, наибольшая деловая активность в сервисе зафиксирована в Москве – на столицу России пришлось 18% от общего мобильного трафика в TenChat. В рейтинг регионов с наибольшим потреблением трафика в этом приложении также вошли Санкт-Петербург, Краснодар, и Самара. Новосибирцы также часто ищут бизнес-контакты в новой социальной сети: по объему передачи данных в TenChat регион занимает пятое место в России и первое – в Сибири.

Фото: fizkes3-shutterstock

География незаконных мобильных заправок растёт

Накануне в ходе рейда, организованного специалистами мэрии Новосибирска, районных администраций и правоохранительных органов, были изъяты ещё два автомобиля, из которых производилась незаконная заправка топливом. Об этом мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил в своём телеграмм-канале. По информации главы города, нарушения были зафиксированы и автосредства конфискованы на проспекте Дзержинского в одноимённом районе и на ул. Макаренко в Калининском районе. По информации корреспондента Infopro54, последняя из указанных точек работала уже на протяжении ряда лет, и, как сообщает мэр Новосибирска, по итогам рейда её собственник сворачивать торговлю явно не торопился.

Штраф за незаконные заправки в Новосибирске планируют увеличить в 8 раз — Эвакуации автомобиля на ул. Макаренко, 13 предшествовало семичасовое противоборство со стороны собственника, который не подчинился требованиям сотрудников УМВД, — сообщает Анатолий Локоть. — Только к 22 часам собственник покинул свое транспортное средство, после чего автомобиль удалось эвакуировать в место хранения. Составлено два протокола об административных правонарушениях.

Сегодня автомобиль-заправщик вновь стоял на Макаренко.

 

Как уже сообщалось, в середине мая была пресечена деятельность двух незаконных мобильных заправок на территории Октябрьского района. Ранее подобные точки представители мэрии фиксировали также на территориях Ленинского и Первомайского районов Новосибирска. Причём работа Первомайской точки, как сообщал руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с административными органами Сергей Куценко, стала причиной аварии — пожара места складирования ГСМ, в результате которого пострадал человек. В то же время, как отмечали в руководстве муниципалитета, на тот момент отсутствовал алгоритм совместной работы сотрудников подразделений мэрии и правоохранительных органов по противодействию нелегалам.

 

Напомним, что в октябре прошлого года на базе правительства Новосибирской области была сформирована межведомственная рабочая группа по противодействию незаконному обороту на территории региона. 

Фото пресс-службы мэрии

Вязаная снежинка из Новосибирска претендует на главный символ Сибири

Вязаная снежинка из Новосибирска претендует на главный символ Сибири Фото Натальи Золотениной Уникальные вязаные снежинки создает жительница Новосибирска Наталья Золотенина. Скоро она поедет в Абакан, чтобы представить наш регион в окружном этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Финал конкурса пройдет 23-25 июня. Эксперты назовут имена победителей и выберут изделия, которые смогут войти в специальные подарочные наборы. Вязаная снежинка из Новосибирска претендует на главный символ Сибири 27.12.2021 Круглые марки-снежинки появились в почтовых отделениях Новосибирска

«Родом я с Алтая, но уже 15 лет живу в Новосибирске, – рассказала Наталья VN.ru. – Конкурс «Туристический сувенир» проводится каждый год. В 2021 я также участвовала и была номинантом, меня приглашали в Саранск, но я не смогла съездить из-за ковида. В этом году поеду в Абакан со своей снежинкой и надеюсь достойно представить свой регион».

Идея создать вязаную снежинку у Натальи появилась не случайно – в этом году Новосибирск будет новогодней столицей России.

«По профессии я – учитель начальных классов, сейчас работаю репетитором. Вязанием новогоднего декора занимаюсь давно, вяжу не только снежинки, но и шары, колокольчики и другое. Это свое занятие рассматриваю как хобби, но перспектива заработка в будущем, конечно, привлекает», – рассказывает мастерица.
Вязаная снежинка из Новосибирска претендует на главный символ Сибири
По ее словам, пока рынок местной сувенирной продукции в Новосибирске развит слабо, на полках магазинов – сплошной Китай.

«У нас слабо развито сувенирное направление, сувенирная продукция – вся из Китая, на конкурс, о котором идет речь, от нашего региона было подано всего три заявки. Хотелось бы выйти на рынок и изучить, востребован ли товар», – продолжает Наталья.

По словам собеседницы VN.ru, вязание сейчас продвинулось, в магазинах можно приобрести множество материалов, позволяющих создавать уникальные работы.

Вязаная снежинка из Новосибирска претендует на главный символ Сибири 15.12.2021 Триста тонн елочных игрушек и мишуры привезли в Сибирь к Новому году «Я начинала с распущенных кофт, с самодельной пряжи, а сейчас – много всего, работы получаются очень эффектными», – говорит Наталья.

Пару лет назад VN.ru писал о том, что снеговиков вяжет жительница Куйбышева. Изготовлением уникальных новогодних сувениров занимается и известный новосибирский микроминиатюрист Владимир Анискин. Мастер изображает на рисовых зернышках елочки, колокольчики и ангелочков.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В промзоне возле Толмачёвского шоссе в Новосибирске построят приют для животных

В промзоне возле Толмачёвского шоссе в Новосибирске построят приют для животныхФото: newsru.com

В Новосибирске выбран участок под строительство приюта для животных — новое учреждение расположится на площади в два гектара в промзоне, прилегающей к Томачёвскому шоссе. Техзадание на подготовку проектно-сметной документации объекта уже подготовлено, сообщили в мэрии 9 июня.

Как рассказали в пресс-службе мэрии Новосибирска, приют будет рассчитан на содержание примерно на 4-4,5 тыс. животных в год. В учреждении их будут стерилизовать, чипировать, прививать, а также помогать вернуться на прежнее место обитания или найти новое.

Здесь также будут созданы условия для пожизненного содержания агрессивных собак.

Кроме того, в помещениях приюта можно будет проводить занятия с детьми по воспитанию гуманного отношения к животным, выставки-раздачи и другие мероприятия.

В промзоне возле Толмачёвского шоссе в Новосибирске построят приют для животныхФото мэрии Новосибирска

В мэрии отметили, что выбранный участок плотно покрыт деревьями и кустарниками. Сохранить растительность планируется по периметру будущего объекта, а также в зоне выгула животных и перспективного развития.

Объект также включит в себя карантинную зону, вольеры, хозблок и административные помещения.

Техзадание на разработку проектно-сметной документации уже подготовлено.

Напомним, в апреле 2021 года на заседании новосибирского горсовета председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин заявил, что необходимо «убеждать мэра и губернатора» выделить средства на создание городского приюта для бездомных животных, не дожидаясь федерального финансирования на эти цели.

Стоит отметить, что в 2020 году обязанности по отлову бродячих собак и содержанию приютов были переданы от областной власти муниципалитету. Эти функции в городе выполняет МКУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» (НЦПДЖ).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Второй раз за день пожар вспыхнул на Королева в Новосибирске

Возгорание произошло в неэксплуатируемом административном здании.

© МЧС по НСО

Вечером 9 июня произошел пожар в административном здании переменной этажности по адресу Королева, 17а. На место происшествия отправились пожарно-спасательные расчеты.

«Выезд в 18:32. Пострадавших по оперативной информации нет. В 19:19 удалось ликвидировать открытое горение. Информация уточняется», — сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области Павел Винаков.

Напомним, ранее утром на Королева загорелся склад матрасов. Площадь пожара составили 1000 квадратных метров, на место происшествия отправились пожарно-спасательные расчеты, был развернут оперативный штаб.

При помощи спасательной автолестницы сотрудникам МЧС удалось спасти двух человек с четвертого этажа здания. Они были отрезаны от выхода густым дымом.

16+

Банк «Левобережный» бесплатно открывает расчетные счета для бизнеса за 1 день при подключении пакета РКО

Для получения скидки нужно подать заявку на открытие счета на сайте банка. Скидка 50% действует 1 месяц с даты подключения любого бизнес-пакета, кроме «Супер 0». Ваша экономия составит от 285 до 3 485 рублей в месяц в зависимости от выбранного пакета. Предложение действует до 31 декабря 2022 г. На сайте можно подробно ознакомиться с каждым тарифом и сравнить их между собой.

Банк «Левобережный» открывает расчетные счета без необходимости посещения офиса. Оставьте заявку и специалист с вами свяжется. Второй и последующий счета тоже можно открыть без визита в банк, через ОНЛАЙН-офис. Помимо этого, сервис позволяет просматривать электронные документы, подтверждающие факт открытия счета, и заказывать справки о наличии расчетного счета и картотеки, об остатке на счете и об оборотах по нему.

Также банк реализовал для клиентов возможность в ОНЛАЙН-офисе оплачивать накопленными баллами 100% стоимости бизнес-пакетов РКО за считанные минуты. Участие в программе лояльности «Любимый клиент» позволяет обменивать баллы не только на услуги РКО, но и на другие продукты и сервисы банка и его партнеров.

Получить консультацию по РКО можно по телефону 8-800-3333-555 или в офисах Банка «Левобережный» (ПАО). Заполните заявку на открытие счета онлайн.

Фото предоставлено пресс-службой банка

«Введение моратория на банкротства — это горчичник на деревянную ногу»

— Экономическую ситуацию сегодня вряд ли можно назвать благоприятной, но количество банкротств при этом сокращается. Почему? Это связано с мораторием, который введен 1 апреля и будет действовать в течение полугода. Он запрещает кредиторам инициировать процедуры банкротства. Суды принимают к рассмотрению только те дела, где процедуру инициировал сам должник.

На наш взгляд, решение о введении моратория на банкротства — это припарка на деревянную ногу. Если бизнес отвечает всем критериям банкротства, генерирует убыток, зачем его тянуть и продлевать агонию? Если же бизнес живой, то ему нужно помогать, вводить реструктуризационные процедуры.

У этой проблемы есть еще одна сторона: у нас забывают, помогая компании избежать банкротства, что нередко она должна другому бизнесу. У примеру, считается, что банки — это сильная сторона и им можно не платить, они подождут полгода. А есть еще обычные кредиторы, ресурсоснабжающие организации, организации ЖКХ — и они тоже не могут ничего истребовать с должника. Не вижу в этом ничего хорошего. По факту мы видим, что мораторий на банкротство стимулирует недобросовестное поведение должника: вы мне ничего не сделаете. Он дает возможность на законном основании не платить ничего, даже если на это есть решение суда. Формально в течение полугода мы не можем рассматривать споры о банкротстве, но по истечении 6 месяцев объем работы у судов однозначно увеличится. Судам придется оценивать сделки, которые были проведены за это время, количество фактов недобросовестного поведения должника вырастет. Кредиторам от этого лучше точно не станет.

Кроме того, у нас мораторий носит тотальный характер. Никто не разбирается, какая у бизнеса реальная ситуация, нужна ли эта отсрочка компании или нет. С другой стороны, мы видим появление нового тренда. Сейчас банки при оформлении договоров на кредитование прописывают в документах, что клиент «добровольно» отказывается от моратория — и в случае возникновения проблем банк может его банкротить. Это бьет по хорошим живым предприятиям. Ты тоже должен отказаться от моратория, если хочешь иметь право распределять дивиденды.

В целом, на мой взгляд, мораторий для бизнеса — это популистская история, которая была введена для того, чтобы не допустить шокового развития ситуации в экономике. Куда более актуальным сейчас было бы развитие реабилитационных процедур. Пока их всего две: внешнее управление и финансовое оздоровление — и обе практически не работают. Финансовое оздоровление прописано в законе, но период, который отводится на эту процедуру, слишком короткий. Плюс компания должна предоставить кредиторам банковскую гарантию. Вы можете назвать банк, который выдаст компании, вошедшей в процедуру банкротства, гарантию? Успешных кейсов внешнего управления сегодня тоже крайне мало.

Так что мораторий для бизнеса пока больше минус чем плюс.

Первые огурцы и жимолость созрели после заморозков в Новосибирске

Первые огурцы и жимолость созрели после заморозков в Новосибирске коллаж VN.ru Массовый урожай самой ранней сибирской ягоды начали собирать новосибирцы. В этом году жимолость созрела на несколько недель раньше срока.

Самые первые ягоды жимолости в этом году созрели еще в третьей декаде мая. Ранние сорта ягоды сибиряки успели собрать до возвратных летних заморозков. Обычно жимолость ранних сортов поспевает к середине и к концу июня. В этом году, благодаря жаркому маю, первым урожаям ягоды садоводы радовались на несколько недель раньше.

Первые огурцы и жимолость созрели после заморозков в Новосибирске 01.06.2022 Фалалей-огуречник и Иван Долгий советуют сеять огурцы в начале июня В конце мая первую жимолость собирал агроном Алексей Мармулев. «Пока еще единичные ягоды, но я уже ел, ребятишки тоже», – сообщал ученый VN.ru еще 31 мая. По его словам, урожай летом-2022 будут собирать на две недели раньше обычных сроков. Еще в мае первые ягоды жимолости попробовал известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский. «Сегодня заметил, что на дачах вблизи Академгородка начала зреть жимолость. Несколько ягодок уже попробовал. Чудеса! В мае такого еще не было», – сообщил VN.ru Алексей Яновский.

По словам ученого, дрозды, от которых обычно приходилось укрывать кусты жимолости сетками, в этом году не будут донимать дачников. «Дроздята еще в гнездах», – объясняет Яновский. 

Первые огурцы самые продвинутые дачники начали собирать еще в середине мая. Садовод Инга Болкунова свой первый урожай собрала 18 мая, а орнитолог Яновский – 25 мая. Для таких ранних урожаев рассаду огурцов высаживают в теплицу в самом начале дачного сезона. Таким способом урожай можно получить, как минимум, на 20 дней раньше срока.

Об оптимальных сроках посадки огурцов ранее VN.ru рассказал заведующий кафедрой почвоведения Новосибирского аграрного университета Алексей Мармулев. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Названы сложности, с которыми столкнулся Новосибирск из-за санкционного давления

Приоритетные проекты, начатые до введения санкций, планируется завершить в установленные сроки.

На собрании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов в Иркутске мэр Новосибирска Анатолий Локоть озвучил трудности, с которыми стукнулся муниципалитет в результате санкционного давления Запада.

Уже наметились первые значимые изменения в экономике и социальной сфере. В частности, усилилась инфляция, испытывает трудности строительная отрасль, которая является локомотивом экономики Новосибирска. Рост цен на стройматериалы привел к значительному удорожанию объектов, изменились взаимоотношения банков и строительных компаний. Замедлилась реализация многих проектов, прежде всего в жилищном строительстве.

«Нельзя сказать, что санкции не сказываются на муниципалитетах – сказываются, мы все это чувствуем. Но и опыт решения некоторых проблем у нас есть. Например, когда произошел скачок цен на продовольственные товары, мы стали проводить еженедельные ярмарки выходного дня, чтобы обеспечить жителей необходимыми товарами по приемлемым ценам. Мы не должны допустить снижения уровня жизни горожан, для муниципалитета это важная задача», — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Приоритеты деятельности муниципалитета остаются прежними. В первую очередь это обеспечение бесперебойной работы городского хозяйства, поддержка экономики, сохранение устойчивости бюджета города. Все начатые инфраструктурные объекты, реализуемые за счет бюджетных средств, муниципалитет намерен завершить в условленные сроки.

Намеченные работы по благоустройству Новосибирска выполняются в полном объеме. В этом году будет отремонтировано более 200 городских дворов, в том числе при поддержке областного и федерального бюджетов. Продолжится обновление автопарка общественного транспорта. Город уже получил 140 новых автобусов, еще 50 автобусов поступят в этом году.

По словам мэра, никакие ограничения не повлияют на реализацию проектов.

16+

Канада ввела дополнительные санкции, японская компания по производству точного машинного оборудования заявила об уходе из РФ, а Huawei начала закрывать свои магазины

Власти Канады ввели новые ограничительные меры в отношении российской нефтяной, газовой, химической промышленности, а также других секторов экономики, передает ТАСС со ссылкой на канадское МИД. Канадским гражданам и компаниям запретили вести какие-либо дела с представителями российских нефтяной, газовой, химической и горнодобывающей отраслей промышленности, в том числе это касается добычи угля и металлических руд

Кроме того, Оттава опубликовала список из 28 видов деятельности, связанных с нефтегазовой и химической промышленностью РФ, которые подпали под рестрикции. В частности, они касаются строительства и различного рода перевозок, компьютерных, бухгалтерских, консалтинговых, инженерных и других услуг.

Оттава с конца февраля вводит экономические санкции в отношении РФ из-за ситуации на Украине. В последний раз Канада вводила экономические рестрикции 31 мая. Тогда в списки попали четыре компании и 22 физических лица из РФ.

Японская компания DMG Mori Seiki по производству точного машинного оборудования заявила о закрытии бизнеса в России. Президент компании Масахико Мори в интервью газете The Asahi Shimbun рассказал, что компания закрыла свой сборочный завод в Ульяновске и представительство в Москве и уволила около 270 сотрудников.

Президент DMG Mori Seiki отметил, что решение о закрытии бизнеса связано с опасением подпасть под санкции против России.

Ранее в МИД Японии заявили о введении запрета на экспорт в Россию товаров, которые способствуют укреплению промышленной инфраструктуры страны, а также о расширении санкционного списка.

В него попали Россельхозбанк, Московский кредитный банк и Белорусский банк развития и реконструкции.

Китайская телекоммуникационная компания Huawei начала закрывать магазины в России, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники.

По данным агентства, на данный момент работу прекратили 4 из 19 магазинов. Ожидается, что в ближайшее время тенденция сохранится.

Среди возможных причин называется истощение запасов на складах в условиях нарушения цепочек поставок, а также снижение спроса на продукцию компании в России.

Ранее Huawei сократила поставки в Россию телекоммуникационного оборудования. Компания является одним из мировых лидеров на рынке технологий связи 5G. Российские мобильные операторы стали испытывать сложности с заключением новых контрактов.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. США и их союзники в ответ ввели против РФ масштабные санкции и активизировали поставки вооружений Киеву.

Фото: pixabay.com — ElasticComputeFarm

В проекте «Наставничество» создана тысячная пара

«Наставничество» – это проект для подростков, который помогает им обрести близкого взрослого друга, который делится своим жизненным опытом и может подготовить к жизни после детского дома.

Поиск наставников стартовал в 2014 году в Новосибирске. С 2017 года фонд «Солнечный город» начал тиражирование технологии и оплату работы специалистов проекта в других регионах страны. В настоящее время проект реализуется в 22 регионах.

За время реализации проекта фонд «Солнечный город» разработал технологию, которая включает в себя этапы отбора и подготовки наставников, обучения наставников, подготовки детей, знакомство наставника и ребенка, систему поддержки пар, закрытие пары, тимбилдинг в проекте, оценку эффективности проекта через обратную связь от детей, наставников и воспитателей детских учреждений. Фонд также разработал специальную платформу nastavnichestvo.org, которая доступна всем организациям-партнерам проекта. На платформе можно заполнить анкету, вести дневник дружбы, общаться с кураторами и психологами в своем регионе.

Ежемесячно в проекте создается более 30 пар. Стать наставником может любой желающий старше 24 лет, предварительно пройдя обучение и собрав необходимый пакет документов. Среди наставников – представители различных профессий и сфер деятельности: врачи, педагоги, ведущие мероприятий, бизнесмены, госслужащие, IT-специалисты и т.д.

— Я работаю специалистом по охране труда в одном из колледжей нашего города. У меня две дочери. Желание помогать было во мне всегда. После того, как узнала о проекте «Наставничество», изучила подробнее правила и подала заявку. Очень надеюсь, что у нас быстро сложатся теплые отношения с моей подопечной, — рассказывает о своем решении участвовать в проекте Анастасия Мухина из Иваново, тысячная наставница.

По инициативе благотворительного фонда «Солнечный город» в 2020 году организации, реализующие подобные проекты, объединились во Всероссийскую ассоциацию проектов «Наставничество». Ее главная задача: развитие и координация деятельности благотворительных фондов, организаций и специалистов в области психологии, социального сиротства и наставничества. В данный момент в Ассоциацию входят 24 организаций.

Фото предоставлено Благотворительным фондом «Солнечный Город»

Определен самый популярный у новосибирцев свадебный день лета

В Областном управлении ЗАГС назвали день в июле, на который подали больше всего заявлений для регистрации брака. Им оказалось 8 июля — день семьи, любви и верности.

— На июль подано пока 2278 заявлений. 271 заявление принято на число 22.07.2022, а больше всего, 289 — на 08.07.2022, — сообщили КП-Новосибирск в областном управлении ЗАГС.

В этом году сибиряки не рвутся за красивыми датами. Они обошли вниманием 22 июня, а больше всего заявлений — 237 — пришлось на 24 число.

На август пока заявлений принято около 1600. Больше всего их пришлось на две пятницы – 5 и 12 августа. Красивые даты, 08.08.2022 и 22.08.2022, к сожалению, выпадают на понедельник. Желающих расписаться в эти дни только 6 и 8 пар соответственно.

Ранее в Новосибирской области ЗАГСы разрешили регистрировать церемонии в присутствии 15 человек. До этого на заключение брака из-за коронавирусных ограничений допускали только восемь человек.

При этом соблюдать остальные ограничительные меры, связанные с ковидом, на празднике все же придется. К примеру, всем гостям необходимо соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров.

Фото: flickr.com — projectphoto.ch

Современные общежития вузов строят для привлечения молодежи в Новосибирской области

Современные общежития вузов строят для привлечения молодежи в Новосибирской области фото Андрея Заржецкого Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сегодня проконтролировал ход строительства общежития опорного вуза Новосибирской области – НГТУ. Для привлечения молодежи в регионе строят современные комфортабельные общежития.

Завершение строительства общежитий НГТУ запланировано на 1 сентября 2023 года. По проекту общежитие состоит из двух блоков – 16 и 13 этажей. Здесь будут жить 790 студентов.

«В новых зданиях разместят не только комнаты для отдыха, пространства для занятий студентов, но и тренажёрный и спортивный залы, бытовые и хозяйственные помещения, обеденный зал кафе. Общая площадь двух блоков – более 21 тыс. кв. метров. Стоимость объекта – 1,5 млрд рублей», – сообщает пресс-служба правительства. Современные общежития вузов строят для привлечения молодежи в Новосибирской области 06.11.2021 фото Андрей Травников побывал на стройке кампуса мирового уровня НГУ

Строительства нового общежития глава региона обсуждал с Министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым – во время его рабочей поездки в Новосибирскую область летом 2020 года. По итогам визита министр подписал приказ о строительстве необходимых студентам НГТУ помещений в течение трех лет.

«Важно, что федеральный центр помогает знаковому для нашего региона учреждению. Новые общежития важны для всех вузов Новосибирской области. Мы видим, что, благодаря поддержке Президента России, количество бюджетных мест в наших вузах растёт, и задача обеспечить комфортное проживание обучающихся год от года становится всё актуальнее. В Академгородке сейчас строится первая очередь кампуса мирового уровня, НГТУ в следующем году получит здания нового общежития, строится общежитие в НГУЭиУ. Мы решаем задачу комфортного размещения студентов, даже с учетом роста их числа в наших вузах», – подчеркнул Андрей Травников.

Ректор Новосибирского государственного технического университета Анатолий Батаев доложил Губернатору о том, что сегодня в НГТУ обучается более 13 тысяч студентов, а количество мест в общежитиях вуза – около 4-х тысяч.

«Этого очень мало для того, чтобы расселить всех желающих – нам нужны новые общежития. Блоки нового здания будут соединены крытым тёплым переходом, под которым будет автомобильный проезд. Предполагаем, что здесь будут жить наши лучшие, самые талантливые студенты, исследователи и инноваторы, магистранты и аспиранты, часть комнат будет выделена под жильё для молодых семей», – сказал Анатолий Батаев

Напомним – в регионе строят еще один комплекс студенческих общежитий – на 690 мест – в рамках реализации проекта кампуса мирового уровня НГУ. Проект предусматривает создание шести инфраструктурных объектов: комплекса общежитий, корпуса поточных аудиторий со Студенческим проектным центром и научной библиотекой, учебного корпуса и досугового центра СУНЦ НГУ, Учебно-научного центра Института медицины и психологии Владимира Зельмана и Научно-исследовательского центра. Современные общежития вузов строят для привлечения молодежи в Новосибирской области 04.08.2021 Проект кампуса мирового уровня НГУ одобрен Координационным советом

Работа по развитию образовательного потенциала региона в центре внимания Правительства Новосибирской области.

В ноябре 2021 года губернатор провел выездное совещание на котором оценил темпы работ строительства кампуса НГУ. Масштабные работы развернуты на площадке строительства кампуса мирового уровня НГУ.

Уже тогда был проведен большой объем работ: демонтировано общежитие 1965-го года постройки, вывезен бетонный бой, согласована документация по выносу сетей, разложено семь километров кабельных линий канализации из 8,5.

«На таком большом проекте – а кампус университета – это один из проектов программы «Академгородок 2.0» – объединены усилия разных исполнителей: университета, частного партнера-благотворителя, федеральных органов власти и, конечно же, города и области.

Сфера ответственности регионального правительства и мэрии Новосибирска – это обеспечение инфраструктурой: инженерной, транспортной. Для реализации такого крупного проекта, конечно, потребуются дополнительные мощности и возможности.

Дорогостоящие работы по сетям мы включили в так называемое «инфраструктурное меню»: это реструктуризация бюджетных кредитов, те инфраструктурные бюджетные кредиты, которые нам одобрила Правительственная комиссия. За счет этих источников мы будем строить в том числе и ливневку. Сроки сжатые, первые объекты кампуса должны быть сданы в конце 2022 года», — подчеркнул губернатор.

Напомним, что председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и губернатор Андрей Травников рассмотрели развитие кампуса Новосибирского государственного университета 5 марта 2021 года – во время визита главы кабмина в Новосибирск. Было принято решение о финансировании строительства новых корпусов НГУ.

Осенью 2021 года проект кампуса НГУ вошел в федеральную программу строительства университетских кампусов мирового уровня на этапе третьей очереди. Об этом стало известно в ходе заседания координационного совета при губернаторе по вопросам развития Новосибирского научного центра.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Депутаты Заксобрания поставили на вид новосибирскому минстрою задержки по зарплате подрядчикам ЛДС

Депутаты Заксобрания поставили на вид новосибирскому минстрою задержки по зарплате подрядчикам ЛДСВ центре – депутат Сергей Конько, по инициативе которого депутаты обсудили вопрос о строительстве ЛДС. Фото Михаила Перикова

На заседании комитета по строительству, ЖКК и тарифам Заксобрания Новосибирской области депутаты предупредили региональный минстрой, что если будет продолжаться задержка зарплаты строителям Многофункциональной ледовой арены, то найти подрядчиков для завершения объекта будет сложно.

Вопрос о ходе строительства новой ледовой арены был включен в повестку заседания строительного комитета Заксобрания по инициативе депутата Сергея Конько. «Мы неоднократно обращали внимание на отставания в сроках строительства арены. Об этом докладывала и Контрольно-счетная палата. И вот теперь ледовой ареной заинтересовался заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин. Он был на стройплощадке и указал на то, что необходимо неукоснительно соблюдать сроки ввода объекта в эксплуатацию. Сегодня появилась информация, что эти сроки переносятся уже с октября на ноябрь. И следующая информация, что необходимо усилить работы на объекте и привлечь туда дополнительных людей», – рассказал Сергей Конько.

По словам депутата, привлечение дополнительных кадров в настоящее время – проблематично. «Подрядным организациям оплачено где-то 30 процентов от выполненных работ. В такой ситуации найти дополнительные рабочие руки сложно. Возможно, объект будет даже введен в обозначенные новые сроки. Но многие люди останутся без заработанных денег», – отметил депутат.

По мнению заместителя председателя комитета Евгения Покровского, полномочия депутатов в этом вопросе ограничены. Нарушениями, если они есть, должны заниматься правоохранительные органы, в том числе и задержками заработной платы. «И мы видим, что прокуратура уже этим занимается», – сказал Покровский.

«Мы принимаем все меры, которые способствуют достройке ЛДС в установленные сроки», – заверил депутатов и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. По его словам, надо учитывать «объем, масштаб и сложности объекта», а также то, что в ходе его строительства страна пережила пандемию, произошло удорожание материалов, а затем были введены санкционные ограничения на поставку оборудования. «В начале марта нам пришлось срочно менять оборудование, которое планировали поставить из Германии, США, Франции и Италии. В ручном режиме меняли логистику. Все это отразилось на сроках, которые перенесли на ноябрь», – объяснил Алексей Колмаков.

Что касается долгов по заработной плате, и.о. министра признал, что они есть. «Задолженность возникла в 2020-начале 2021 годов при расчетах генерального подрядчика с подрядными организациями. Все свои обязательства ГКУ «Арена» и наш минстрой перед генподрядчиком выполнили в стопроцентном объеме», – заверил Алексей Колмаков.

Подводя итоги обсуждения, зампредседателя комитета Вадим Агеенко рассказал, что депутаты регионального парламента дважды выезжали на стройку и контролировали возведение Многофункциональной ледовой арены на разных стадиях. «Сроки, конечно, сдвинули, тем не менее, приложили все усилия, чтобы его сдали в этом году, к осени. Надеемся это получится, а с оплатой в конце концов, разберутся. Мы все заинтересованы в том, чтобы ледовая арена была сдана. Объект масштабный, серьезный, важный для всех жителей области», – сказал депутат.

Напомним, после визита заместителя генпрокурора РФ Дмитрия Демешина в Новосибирске вынесены предостережения генеральному директору АО «Новосибирскавтодор» Анатолию Воробьёву и директору компании «ЭлинАльфа» Денису Синюку о недопустимости срыва сроков государственных контрактов при строительстве нового ЛДС и ремонте дороги по улице Ватутина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

МегаФон обнулил мобильный трафик в TenChat для своих абонентов

МегаФон первым в России обнулил мобильный интернет-трафик для всех своих абонентов в TenChat – российской деловой социальной сети. Благодаря приложению клиенты МегаФона смогут общаться и находить новые бизнес-контакты, не думая о состоянии счета.

С 9 июня МегаФон отменил тарификацию в сервисе для частных и корпоративных клиентов. Пользоваться приложением можно без подключения дополнительных опций даже при отрицательном балансе.

«В 2022 году TenChat стал одним из самых быстрорастущих мобильных приложений в сети МегаФона. В мае мобильный трафик в сервисе вырос более чем в 50 раз по сравнению с началом этого года. Мы хотим поддержать наших клиентов, которые ищут возможности для развития собственного бизнеса или новую работу, и автоматически обнуляем трафик на этот набирающий популярность сервис», – говорит Дмитрий Рудских, директор по продуктовому маркетингу МегаФона.

В социальной сети TenChat пользователи находят партнеров, работу, инвесторов, новые проекты, подрядчиков, потенциальных клиентов и следят за экспертным контентом.

«В TenChat уже более 1 миллиона пользователей, при этом около 40% нашей аудитории — абоненты МегаФона. Наше партнерство особенно актуально в текущей ситуации, когда предприниматели и самозанятые — движущая сила экономики. Именно они составляют более половины пользователей TenChat. Благодаря обнулению трафика в нашей социальной сети от МегаФона можно решать свои деловые задачи, не беспокоясь о состоянии счета, и в любое время находить новые проекты и возможности для бизнеса», – комментирует Семён Теняев, основатель социальной сети TenChat.

По данным МегаФона, наибольшая деловая активность в сервисе зафиксирована в Москве – на столицу России пришлось 18% от общего мобильного трафика в TenChat. В рейтинг регионов с наибольшим потреблением трафика в этом приложении также вошли Санкт-Петербург, Краснодар, и Самара. Новосибирцы также часто ищут бизнес-контакты в новой социальной сети: по объему передачи данных в TenChat регион занимает пятое место в России и первое – в Сибири.

16+

Рынок недвижимости на жестком стопе

Крутое пике

— Евгений Владимирович, можете оценить, какие новые тренды появились на новосибирском рынке агентств недвижимости в 2022 году? Приливы и отливы спроса наверняка были очень существенными…

— Как таковых новых трендов очень мало. В марте спрос отыгрывал зимние заделы, в середине апреля начался штиль, который сохранялся в мае. По сравнению с прошлым годом в январе-марте спрос находился на схожем уровне, а в апреле упал на 80%!

На данный момент вторичный рынок недвижимости находится на жестком стопе. Продаж нет. Даже несмотря на то, что цены снизились в среднем на 10% после мартовско-апрельского повышения (рост был около 20%). Если квартиры еще более-менее начинают выставляться, то покупательская способность по-прежнему очень низкая. Это если говорить о вторичной недвижимости в многоэтажных домах.

Да, запускаются новые банковские проекты, ипотека с господдержкой, но спроса на них почти нет — ставки по кредитам еще достаточно высокие. На мой взгляд, достаточно интересен сейчас только один продукт — ипотека с господдержкой на строительство жилья. Его долго лоббировали и ждали. Сейчас мы видим акцент на малоэтажку, коттеджные поселки. Люди нацелены на инвестиции в такие объекты недвижимости, и с учетом того, что ипотека сейчас на них распространяется, решиться на покупку стало проще.

— На первичном рынке недвижимости происходит то же самое?

— Да, он тоже на стопе. Дело в том, что стоимость жилья за март-апрель здесь тоже выросла очень сильно — на 20% и выше. Во многом эта индексация была обусловлена ключевой ставкой, которая оказала влияние на рост стоимости строительных материалов, а также проблемы с финансированием самой стройки. Застройщики не могли получить проектное финансирование.

Несмотря на снижение ставки ЦБ, на первичке ситуация с ценами пока не изменилась. Мы не видим, что они откатываются назад, как на вторичке.

— Если клиенты все-таки доходят до агентств недвижимости, то что они ищут?

— Самым большим спросом по-прежнему пользуются однокомнатные квартиры. Студии люди сейчас покупают не очень охотно, скорее, как инвестиционные объекты. Но дело в том, что большая часть инвесторов сейчас все еще находятся в ожидании, так как их деньги размещены в депозитах. Напомню, в марте многие банки привлекали средства на трехмесячные или полугодовые вклады под очень высокие проценты.

Трехмесячные заканчиваются в середине июни, и, думаю, после этого ситуация на рынке недвижимости может немного улучшиться. Скорее всего, деньги с вкладов придут на этот рынок.

— Как клиенты агентств недвижимости покупают квартиры? За счет каких ресурсов?

— В конце мая большая часть сделок, которые все-таки заключались, оформлялась за наличку. Сейчас интерес к ипотеке потихоньку начинает возвращаться. Пока идут звонки за консультациями, клиенты интересуются ипотечными продуктами, но находятся в ожидании следующего понижения ставок. Это еще одна причина, по которой рынок недвижимости сейчас замер на стопе. Не исключено, что 10 июня ЦБ снова снизит ключевую ставку — и это отразится на ипотеке.

Сейчас люди сравнивают ситуацию с 2014-2015 годами. Во время прошлого кризиса ключевая ставка тоже взлетела до 17% годовых, а за ней выросла ипотека, и люди брали такие дорогие кредиты, так как не понимали, что будет дальше. Потом она постепенно снижалась, и займы пришлось рефинансировать. Сейчас все видят аналогичные решения и ждут, что будет дальше. Если ставка снизится на 0,5%, то это уже расшевелит рынок. Если больше, то режим ожидания сохранится.

…и последствия штиля

— А как нынешняя ситуация с тотальным падением объема продаж скажется на самом рынке агентств недвижимости Новосибирска? Вы ожидаете сокращения количества игроков?

— Этот тренд уже пошел. В основном уходят молодые компании, которые открылись 2-3 года назад. У их собственников просто нет опыта работы в кризисной ситуации, не было финансовых запасов, при этом есть обязательства: аренда, зарплата сотрудникам и т.д. Только в нашей ассоциации закрылись 2 компании, не выдержав 2 месяца простоя. У людей паника — и они закрывают свой бизнес, уходят в наемные работники.

В целом, на мой взгляд, из-за нынешнего кризиса рынок АН может сократиться на 20-30%. В основном схлопнутся мелкие и середнячки. Крупные игроки, давно работающие на рынке, останутся — у них гораздо выше коэффициент устойчивости и гибкость бизнес-модели. Филиалы федеральных компаний, работающие в Новосибирске, тоже не планируют сокращать здесь свои офисы.

— Появления новых крупных игроков ожидаете?

— На мой взгляд, все, кто хотел зайти на рынок Новосибирска, уже зашли. Хотя интерес к нашему региону проявляют TrendAgent и Zoltor, которые работают по франшизной модели. Но практика показывает, что иногородним игрокам, в том числе сетевикам, на наш рынок заходить сложно.

— Почему?

— Новосибирский рынок недвижимости очень специфический. У новичков, вне зависимости от их масштаба и статуса, уходит много времени на развитие, адаптацию. Наше население не очень охотно доверяет незнакомым игрокам. К примеру, «Нмаркет.ПРО» потребовались почти 4 года, чтобы более-менее здесь осесть.

— Наблюдаете ли изменение маркетинговой политики продвижения недвижимости?

— Мы все сейчас ищем новые каналы продвижения. Старых уже по разным причинам нет или они ограниченно доступны, а абсолютно новые пока придумывать не на что. Если у компании большой задел, то она может сыграть на снижении тарифов. Но такое решение могут принять единицы. В основном агентства недвижимости продвигают квартиры через такие платформы, как «ЦИАН», «Авито», N1. Предлагают услуги некоторые лидогенераторы, но, на наш взгляд, они малоэффективны.

— А на что сегодня обращает внимание покупатель?

— Главную роль играет ценовая категория. На втором месте — репутация застройщика. Именно поэтому новых игроков на первичном рынке в регионе, если они соберутся начинать строительство объектов, сегодня вряд ли будет ждать быстрый успех. Им придется серьезно побороться за доверие клиента при достаточно низком спросе.

— Некоторые участники вашего рынка заявляют, что низкие продажи сохранятся до осени, так как покупатели ждут волны банкротств, после чего на рынок с дисконтом выйдут ипотечные квартиры, плюс застройщики будут вынуждены продавать новостройки по более низкой цене. Этот вариант развития событий, на ваш взгляд, вероятен?

— Не думаю и не ожидаю волны банкротств и каких-то серьезных потрясений. Да, сокращения людей в компаниях происходят, но это довольно привычная ситуация. Так было до нынешнего кризиса и будет потом. Закрылась одна компания — открылись несколько новых, и сотрудники перераспределились в них. Думаю, что к осени ситуация стабилизируется. Да, на рынке появятся банкротные квартиры, но их будет немного, так что откладывать покупку в надежде на дешевые лоты не стоит.

Фото предоставлено Евгением Андрощуком

ЕГЭ сохранится при переходе к национальной системе образования

Единый государственный экзамен сохранится при переходе к национальной системе образования, пишет РИА Новости со ссылкой на главу Рособрнадзора Анзора Музаева.

— Да, сохранится, поскольку ЕГЭ выполняет важнейшие социальные задачи. В частности, ЕГЭ поддерживает единое образовательное пространство Российской Федерации в условиях огромного разнообразия образовательных программ, учебников и учебных пособий, — сказал он.

Чиновник отметил, что ЕГЭ выявляет конкретный уровень качества школьного обучения и является механизмом объективной проверки достижения этого уровня.

— Напряжение участников ЕГЭ, как и абсолютно любого иного экзамена, связано с тем, что какие-то темы недопоняты учащимися, приемы решения каких-то задач не освоены в достаточной степени. Подобное переживали и абитуриенты вузов 40-50 лет назад, — добавил глава Рособрнадзора.

В пресс-службе ведомства отметили, что ЕГЭ также не является частью Болонской системы. И указали, что именно ЕГЭ ликвидировал имевшийся раньше разрыв между школьной программой и программой вузовских вступительных экзаменов, сделал процесс поступления в вуз максимально прозрачным, а требования к абитуриентам — едиными. Кроме того, экзамен обеспечивает реализацию права всех школьников, независимо от региона проживания, поступить в выбранный вуз, в том числе в ведущие столичные вузы.

Фото: flickr.com — Главный Редактор

Новосибирец расстрелял мигранта возле бара на Вокзальной магистрали и три года прятался в Москве

Новосибирец расстрелял мигранта возле бара на Вокзальной магистрали и три года прятался в Москве Жертвой стрельбы стал 23-летний иностранец (на фото справа), подозреваемый попал на видеокамеры (слева). Дело о стрельбе возле бара People’s в Новосибирске дошло до суда. Новосибирцу Егору Е. грозит тюремный срок вплоть до пожизненного заключение за убийство уроженца Узбекистана.

Четыре пули в голову в свой день рождения получил молодой уроженец Узбекистана Отабек в Новосибирске 11 августа 2018 года возле бара People’s на Вокзальной магистрали. Одна из пуль, выпущенных их травматического пистолета, пробила череп и повредила мозг. Спустя четыре дня 23-летний мужчина скончался в больнице, не выходя из комы.

Представитель СУ СК по региону Кристина Зязева добавила, что злоумышленник кроме стрельбы в голову, «нанес не менее трех ударов ногой в область туловища и головы, затем начал стрелять в сторону убегающих людей, причинив одному мужчине телесные повреждения в области спины, после этого с места происшествия скрылся». Новосибирец расстрелял мигранта возле бара на Вокзальной магистрали и три года прятался в Москве 04.01.2020 Стрельба в центре Новосибирска: дебоширы напали на полицию

Злоумышленника, стрелявшего в упор в голову погибшему, искали три года. 31-летний новосибирец Егор Е. скрылся от органов предварительного расследования и в декабре 2021 года был задержан в Москве.

Мужчину задержали и поместили под стражу. Свою вину в совершенных преступлениях Егор Е. признал частично, заявив, что оборонялся.

Как сообщил представитель прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Лямкин, прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении обвиняемого сразу по стрем статьям УК РФ. Его дело рассмотрит Новосибирский областной суд. «Наиболее строгим наказанием, предусмотренным за совершение указанных преступлений, является пожизненное лишение свободы», – добавил Лямкин.

Конфликт в баре начался около 3 часов утра. Обвиняемый Егор Е. по версии следствия спровоцировал конфликт с компанией молодых людей, которые отмечали в заведении день рождения Отабека. Повод для ссоры был незначительный. Как рассказал позже брат невесты погибшего молодого человека, злоумышленник подошел к компании за столик и стал настойчиво предлагать купить алкоголь, а после отказа принялся поливать парней нецензурной бранью. Мужчины вышли на улицу, чтобы разобраться в ситуации. У входа в заведение и произошла стрельба. Новосибирец расстрелял мигранта возле бара на Вокзальной магистрали и три года прятался в Москве 29.11.2018 Братья расстреляли охранника в «Ухе и Медведе» – расследование завершено

«У него осталась мать, беременная родная сестра и невеста, с которой в скором времени должна была быть свадьба, – рассказывает друг погибшего. – Отабек был очень открытый, добродушный и веселый человек. Абсолютно неконфликтный, как говорят «мухи не обидит».

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Брендинг в России, не за рубежом: что делать российским компаниям в условиях ухода западных брендов с рынка на примере автобизнеса?

Сегодня, в условиях новой реальности, основная задача российских компаний – выстоять.  Это в свою очередь обуславливает необходимость в том, чтобы перестроить свое мышление на всех уровнях, в том числе и с точки зрения маркетинга. Особенно это касается компаний, которые привыкли работать с международными гигантами и не уделять внимания выстраиванию собственного бренда.  Наглядным примером может служить автодилерский бизнес в условиях турбулентного для этой отрасли времени.

Если обратиться к статистике, то мы увидим, что каждая пятая российская компания сократила или отправила в отпуск сотрудников, а 54% предпринимателей ощутили падение выручки в марте 2022 года.  Сейчас все меняется очень быстро – как в бизнес-процессах, так и в маркетинге. Идёт передел рынка, и выживут только гибкие, быстрые и смелые. Те, кто готов быстро принимать решения, внедрять новое и постоянно совершенствовать свой продукт, внедряя брендинг впечатлений в каждой точке контакта со своим потребителем (об этом можно почитать в статье «Брендинг Впечатлений–ключевой фактор успеха в новой реальности») .

Важным фактором с февраля 2022 года стал уход с рынка многих западных брендов или приостановка их работы в России на неопределенный срок. Таким образом, маркетологи российских компаний, являвшихся партнерами европейских компаний, оказались в новой для себя ситуации. Примером может служить автодилерский бизнес, который сейчас находится в центре внимания за счет того, что там эти процессы происходят на глазах многочисленных клиентов.

Справка. Александра Александровна Веретено — учёный-практик, бренд-стратег, член Гильдии Маркетологов, бизнес-тренер ICBT, эриксоновский коуч ICF. Руководитель агентства Vorona Agency, руководитель стратегического маркетинга Автохолдинга «Барс» (г. Омск), преподаватель факультета бизнеса Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского

С марта 2022 года автодилеры встали перед необходимостью развивать собственные бренды, о чем ранее не задумывались. Очень четко эту ситуацию описал публицист, журналист Игорь Мальцев в статье «Где все эти хвалёные маркетологи?». Он пишет о том, что «настало время сделать что-то свое».

И действительно, оно настало! Если раньше маркетолог дилера проходил аттестацию у дистрибьютора и далее четко работал по жестким стандартам, являясь прежде всего исполнителем, то теперь все поменялось.

Рассчитывать на поддержку дистрибьютора и наличие универсальной методички по работе в текущей ситуации уже не получится. Как впрочем не получится больше почивать на лаврах, считая, что достаточно быть единственным официальным дилером того или иного бренда в регионе, чтобы автомобили продавали себя сами.

Маркетологу нужно действовать самостоятельно, выходить из зоны комфорта и шаблонного мышления. К сожалению это присуще многим представителям этой профессии, однако в условиях нового времени скепсис и «в автомаркетинге это не работает» может сыграть злую шутку.

Меня всегда мучил вопрос, еще до углубления в автобизнес, почему дилеры не формируют свой собственный бренд? Понятно, что когда вы являетесь единственным официальным дилером той или иной марки, то вы можете продвигать бренд производителя. Но текущая ситуация показала, что это недальновидная стратегия. Ведь в случае ухода производителя с рынка вы остаетесь без бренда.

Поскольку я начинала свою деятельность на рынке FMCG, где конкуренция приближалась практически к совершенной, то для меня было очевидно, что было невозможно выжить без четкой дифференциации от конкурентов и без создания бренда. Так было с моим первым брендом, водкой «Монархия», концепцию и продвижение которого мы создавали с командой единомышленников 14 лет назад.

По этим причинам работа на автодилерском рынке представляла для меня особый интерес. Когда я начала сотрудничество с Автохолдингом «Барс», мне как бренд-технологу хотелось грамотно докрутить идею «качество, комфорт, репутация», применив свой пятнадцатилетний опыт в теории и практики отечественного брендинга.

Для аудитории, которая не знакома с Автохолдингом «Барс», отмечу, что это официальный дилер BMW, KIA, Hyundai в Омске, а также с недавнего времени BMW в Тюмени. Если вы спросите представителей деловых кругов Омска о том, что они могут сказать про «Барс», то многие в ответ несомненно вспомнят масштабные мероприятия для бренда BMW, который дилер проводил многие годы. Каждое из них было событием, о котором без преувеличения говорил весь город. В 2021 году на одно из таких мероприятий приезжал Штефан Тойхерт, глава BMW в России, который впоследствии перешел на работу на позицию вице-президента BMW AG по продажам на рынке Германии. Идейным вдохновителем всего, что делает «Барс», был и есть Виталий Ольшанский, собственник бизнеса.

Перед нами стояла задача сформировать концепцию Автохолдинга «Барс». В марте 2021 года под моим руководством, совместно с командой отдела маркетинга мы начали работу над ней. От проведения полномасштабных исследований до создания бренд-персонажа. Мы понимали, что в основе концепции должна быть современная автоэкосистема для семей клиентов, сотрудников и партнеров, которая отражала бы высокий уровень обслуживания, выгодные и удобные условия, сервисы с целью создания положительных впечатлений. В марте мы закончили работу над концепцией «Территория семьи» Автохолдинга «Барс», сейчас у нас идёт этап ее внедрения.

Брендинг в России, не за рубежом: что делать российским компаниям в условиях ухода западных брендов с рынка на примере автобизнеса?Пример публикации о нашей концепции в соцсетях

Я думаю, что большинство автодилеров по всей стране неизбежно встанут на путь подобных изменений и формирования своих брендов. Сейчас происходит перестройка в мышлении рядового дилерского маркетолога, в том числе с точки зрения инструментария. Что ранее казалось неактуальным, следует срочно пересмотреть (от уникального торгового предложения дилерского центра, до внедрения контента впечатлений в SMM).

Основываясь на своем опыте, я бы могла порекомендовать маркетологам обратить внимание на оставшиеся рабочие инструменты, провести health check или иными словами аудит маркетинга, погенерить идеи в мозговом штурме с командой маркетологов или коллег. Посмотреть лучшие практики, внедрить контент и брендинг впечатлений, а также блогерский формат вещания в SMM. Использовать ситуативный маркетинг и геймификацию, а также и изучить гибкую технологию Agile. В общем работать малыми итерациями и постоянно тестировать свои гипотезы.

В этом случае текущая ситуация станет для вас не проблемой, а откроет новые возможности для усиления своих позиций на рынке.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Двухэтажный коттедж с бассейном выставили на продажу за 50 млн в Новосибирске

Дом построен в классическом стиле из бруса.

В Заельцовском районе Новосибирска продается двухэтажный особняк, построенный из долговечного кедрового бруса в уникальном дизайне под «классический стиль».

«Зимой будет значительно теплее, а летом прохладнее, чем в домах из других пород. Крыша коттеджа покрыта гибкой черепицей, которая не возгорается от открытого пламени, тихая во время дождя, града, не выгорает, не нагревается в жаркие дни, сохраняя прохладу», — говорится в объявлении «Жилфонда».

Дом находится на улице Бестужева, площадь участка, где располагается особняк, 8 соток. На территории находится отапливаемый гараж с автоматическими воротами, вместимостью в две машины. Рядом находится парковка, а с противоположной стороны — зона барбекю. Перед коттеджем построен гостевой дом.

Коттедж окружен сосновым бором, поглощающим шум города. При это до «делового центра» Новосибирска всего 15 минут езды.

На первом этаже дома располагается каминный зал, кухня, личный кабинет, бассейн с зоной отдыха и хозяйственные помещения. На втором этаже — пять жилых комнат.

Особняк продают со всей встроенной мебелью, бытовую технику продавец готов оставить по договоренности. За все удобства продавец хочет 50 млн рублей.

16+

В Новосибирске с работающих ресторанов McDonald’s снимают вывески

9 июня рабочие начали снимать вывески с работающих в Сибири ресторанов сети McDonald’s. Фирменные логотипы в виде желтой буквы «М» и вывесок «Макдоналдс» демонтировали в Новосибирске на здании ресторанов на улице Большевистской (рядом со станцией метро «Речной вокзал»), на улице Кошурникова, в ресторане, расположенном в ТЦ «Апельсин», а также на метро «Гагаринская». В ряде других заведений вывески еще не сняли, но их работники сообщают, что демонтаж планируют провести в ближайшее время.

Также в соцсетях появились фотографии с демонтажем логотипа McDonald’s на улице Красноармейской в Томске, пишет РИА Новости.

Американская сеть фастфуда McDonald’s в марте приостановила свою деятельность в России, а позже объявила, что приняла решение полностью уйти с рынка и продать бизнес в РФ. Компания уточнила, что намерена инициировать процесс, влекущий за собой прекращение использования в России названия, логотипа, брендинга и меню McDonald’s.

Позже стало известно, что покупателем стал текущий лицензиат Александр Говор, который будет управлять ресторанами под новым брендом. Говор — владелец компании «ГиД». Он управляет 25 ресторанами McDonald’s в Сибири: в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. США и их союзники в ответ ввели против РФ масштабные санкции и активизировали поставки вооружений Киеву.

Фото редакции

Бердчан и искитимцев выбросили из «свалочных» обсуждений

Бердские общественники предполагают, что проект строительства мусорных полигонов в Искитимском районе мог уйти на экспертизу еще до общественных слушаний, проведенных, что называется, «для галочки». Об этом они пишут в сообществе «Бердск: Все плохо» в соцсети.

В Искитимском районе и Бердске опасаются появления новой официальной свалки Напомним, что на слушаниях в конце мая жителям Бердска и Искитимского района был презентован проект мусороперерабатывающего предприятия, принимающего твердые отходы. По итогам выступления с докладом представителя компании-проектировщика Александра Куца с вопросами и замечаниями выступили несколько десятков собравшихся общественников. Как следовало из большей части выступлений, люди опасались появления вместо перерабатывающего предприятия очередной свалки под боком.

Однако не только общественники, в том числе и те, кого цитировала редакция Infopro54, но даже докладчик почему-то исчезли из официального итогового протокола, опубликованного на сайте администрации Искитимского района. Количество задававших вопросы активистов сократилось до двух человек. Сам документ по итогам нескольких часов слушаний занял 4 страницы вместе с подписями сторон и отметкой о пронумеровке. Подозрения общественников разделяет и участвовавшая в слушаниях депутат горсовета Бердска Елена Белова.

— ООО «Полигон» и проектировщик Кунц в кулуарах говорили о том, что их проект уже на экологической экспертизе, — цитирует Белову бердское издание «Курьер-среда». — Возможно лукавство, чтобы люди не пытались ничего изменить. Итоговый протокол как будет направлен, задним числом? А если так, то где острые вопросы, которые задавали бердчане разработчику ООО «Группа 72»? Кстати, в списке присутствующих Кунца не указали, а он делал доклад и отвечал на вопросы, а не указан в итоговом протоколе. Указан только директор компании ООО «Полигон» Шалдов, который молча просидел на переднем ряду.

По информации администрации Искитимского района, всего за месяц, с 3 мая по 3 июня, поступили 307 вопросов, предложений и рекомендаций относительно строительства полигона. Из них на электронную почту — 180, в журнал замечаний и предложений — 65, в письменном виде в адрес администрации — 62, из которых 55 — коллективные.

 

Ранее редакция сообщала, что появилась первая информация о новых параметрах «мусорной» концессии. 

Фото администрации Искитимского района

Жара придет в Сибирь в День России-2022 – синоптик Виноградова

Жара придет в Сибирь в День России-2022 – синоптик Виноградова фото пресс-службы правительства Новосибирской области Холодный антициклон, который принес заморозки в Новосибирск, уйдет ближе к Красноярску. Юг Западной Сибири накроет жаркая волна из Средней Азии. Холодный антициклон, который принес заморозки в Новосибирск, уйдет ближе к Красноярску. Юг Западной Сибири накроет жаркая волна из Средней Азии. Сибирская погода уже несколько недель живет отдельно от воздушных потоков со стороны Атлантики.
Жара придет в Сибирь в День России-2022 – синоптик Виноградова 07.06.2022 День России с размахом отметят 12 июня на Михайловской набережной Холодный май и жара начала лета в Центральной России остаются за чертой Уральских гор. В Сибири было все наоборот. На смену жаркому маю пришли воздушные массы из Норильска и Салехарда. Теперь погоду в нашем регионе диктует теплый воздух из Казахстана.
Заморозки, которые местами достигали 5-6 градусов в травостое, сменятся жарой. Как рассказала VN.ru начальник отдела прогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Марина Виноградова, в ближайшие трое суток в Новосибирске ночью будет 11-17 градусов тепла, местами всего + 5,..+10. Зато дневные температуры будут достигать 22-27 градусов тепла, местами воздух прогреется до 32 градусов.
По словам Марины Виноградовой, жара уже пришла в южные районы области, до Новосибирска тепло дойдет 10 июня. Жара задержится в городе на все длинные выходные. «Мы находимся сейчас в юго-западной периферии холодного антициклона, который сместился в Красноярский край. Ветер уже поменял направление на южное и юго-восточное. Воздушные массы поступают из районов Казахстана и Средней Азии», – сообщила синоптики Виноградова.
По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, жара с дождями и грозами продержится в Новосибирске как минимум до начала следующей неделе. 13 и 14 июня температура также будет подниматься выше 25 градусов.
Ранее синоптики опубликовали долгосрочный прогноз на первый месяц лета-2022. В третьей декаде синоптиков ждут теплые ночи и жаркие дни.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Эксперты оценили возможность отмены Болонской системы

Эксперты оценили возможность отмены Болонской системыФото: официальная группа НГУ во VK

«Континент Сибирь» обратился к представителям новосибирских университетов с просьбой прокомментировать плюсы и минусы выхода из Болонской системы.

На днях министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил о возможном выходе нашей страны из Болонской системы образования. Напомним, речь идет о системе высшего образования, построенной на базе положений декларации «Зона европейского высшего образования». Наша страна присоединилась к Болонской системе в сентябре 2003 года на берлинской встрече министров образования европейских стран. Но, по оценкам экспертов, так до конца в нее и не вписалась, ограничившись введением двухуровневой системы обучения в вузах (бакалавриат и магистратура) и признанием ученых степеней, полученных в других странах, входящих в эту систему. Теперь же и вовсе предлагается от нее отказаться.

Выход из Болонской системы на практике для России может означать отказ от двухуровневой системы обучения и возврат к прежнему подходу, когда студент проходит полный объем обучения по специальности и получает диплом специалиста вместо степеней «бакалавр» и магистр». Причем, если сейчас, после бакалавриата студент может выбрать магистерскую программу совсем по другой специальности, то обучение «по специалитету» такой возможности не предусматривает. Еще одно возможное последствие заключается в том, что российские дипломы перестанут признавать в других странах-участницах Болонской системы (что во многом уже происходит на практике), а у нас не будут признавать дипломы, полученные за рубежом. Впрочем, пока всё находится на стадии обсуждения и никаких решений не принято.

Эксперты оценили возможность отмены Болонской системы

Ударили ли санкции Запада по НГУ?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Марчук, декан Механико-математического факультета Новосибирского государственного университета (НГУ), доктор физико-математических наук:

– Болонская система в рассматриваемом контексте — это не только уровни образования «бакалавриат» и «магистратура» и возможность получить в магистратуре образование по направлению, отличном от полученного в бакалавриате. Это, прежде всего, общее образовательное пространство и выход на международный рынок труда. Нам, конечно, нужно иметь свою современную систему образования, которая будет ориентирована на цели и задачи России.

Сам по себе выход из Болонской системы не повысит качества образования в России и не изменит его содержания, особенно, если имеется в виду просто переход на специалитет и отказ от международных стандартов. Я уж не говорю про отмену ЕГЭ. Например, курс математического анализа на Механико-математическом факультете в НГУ никак от Болонской системы не зависит, равно как и большинство других курсов.

Эксперты оценили возможность отмены Болонской системыИгорь Марчук. Фото: сайт ММФ НГУ

В НГУ образование базируется на исследованиях и науке, которые по определению являются международными. Нам нужна собственная исследовательская повестка, вписанная в мировую, когда мы можем вполне использовать научные результаты, полученные во всем мире.

Мне кажется, сейчас есть неплохой шанс для развития экономики России и формирования новых различных видов деятельности и изменения существующих, которые как раз и послужат основой для обновленной образовательной системы России и российской науки. Поэтому, полагаю, нужны последовательные и целенаправленные действия без излишней суеты и спешки.

Андрей Бородовский, профессор Новосибирского педагогического университета, научный сотрудник НГУ и ТГУ, доктор исторических наук:

Эксперты оценили возможность отмены Болонской системыАндрей Бородовский, Фото автора

– Я крайне негативно оценивал идею участия нашей страны в Болонской системе. Советская система образования, при всех ее идеологических издержках, была намного лучше, что показала история всего ХХ века. Цель участия в Болонском процессе была вполне конкретной: чтобы наши дипломы котировались за рубежом. И когда эта цель фактически не была достигнута, чиновники потеряли к ней интерес. Поэтому, если мы выйдем из Болонской системы, я думаю, это будет иметь положительный эффект.

Другое дело, что нужно оценить реальный ущерб, нанесенный системе российского образования в последние десятилетия, а он, поверьте, достаточно значительный. По крайней мере, в области гуманитарных наук, в которой я преподаю. И если мы говорим о замене Болонской системы, надо опираться на национальные разработки в области образования, которые в России уже имеют более чем трехсотлетнюю традицию. Причем, это не подразумевает какую-то изоляцию, отказ от использования мирового опыта. В нашей традиции нормально было брать из-за рубежа все лучшее, а не сомнительное. В XVIII – XIX веках мы заимствовали элементы немецкой, французской системы образования, встраивали их в наши реалии, но так, что это шло на пользу российскому образованию. Нам надо вернуть этот подход вместо слепого копирования каких-то систем, без их детального и стратегического анализа. Ведь в случае с Болонской системой, результаты ее внедрения критикуют не только у нас в стране, но и многие зарубежные эксперты.

Еще один важный момент. Сейчас в образовательной системе очень много имитации деятельности, нацеленной на выполнение показателей для очередного отчета. И очень мало реальной работы, направленной на достижение долгосрочного результата. Надо эти приоритеты менять местами. Иначе неважно, как будет называться новая образовательная система, сколько в ней будет ступеней и так далее. Потому что на выходе мы все равно будем получать специалистов с дипломом, но без реально качественной подготовки и наличия необходимых фундаментальных знаний.

Денис Борисов, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ):

Эксперты оценили возможность отмены Болонской системы– Заявление Болонской группы об исключении РФ из одноименного процесса — это закономерное продолжение тотальной политизации европейскими чиновниками всех сфер межгосударственного сотрудничества между Россией и Европой. Решение не сказать, что неожиданное, неспроста наши управленцы в последнее время начали активно говорить о необходимости перехода на собственные национальные образовательные стандарты в сфере высшего образования. Понятно, что главным потерпевшим от этого решения — это обычные граждане, которые планировали продолжить учебу или начать работу в европейских странах, для них плохая новость, придётся запланировать больше времени для общения с европейской бюрократией.

Эпоха перемен — не самый приятный период. На государственном уровне предстоит распутать сложный узел противоречий. Что делать со студентами, которые ныне обучаются по болонским правилам? Это особенно актуально для студентов 3-го курса, которые планируют выпускаться следующим летом. А что делать выпускникам этого года, которые планировали поступать в магистратуру? Часто можно слышать об увеличении сроков обучения до 5 или даже 6 лет, но возникает вопрос: готовы ли семьи к увеличению сроков обучения, да ещё на фоне сложной социально-экономической обстановки? Не менее важно, что наши студенты привыкли к 4 годам и на психологическом уровне идёт сильное отторжение пролонгации обучения. А готова ли инфраструктура ВУЗов к увеличению нагрузки на 20-30%?

В общем, есть над чем подумать. Понятно одно: нужны решительные действия и определенность для всех участников образовательного процесса. Самое страшное, что можно представить — это попытки затянуть переход или начать реализацию новых стандартов параллельно с сохранением старой системы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Названа причина закупки VPN медицинскими организациями Новосибирской области

Минцифры региона заявляют, что VPN не будет использоваться для обхода блокировок.

Пресс-служба правительства Новосибирской области опубликовала ответ минцифр региона о закупке VPN медицинскими учреждениями. По информации министерства, закупаемая сеть предназначена не для обхода блокировок, а «совершенно для других целей».

«Специалисты минцифры подчеркнули, что тип VPN, о котором идет речь в публикациях, используется для объединения филиалов одной организации в единую сеть передачи данных с помощью сети внешнего провайдера связи. Это делается, в первую очередь, для передачи информации по защищенным каналам связи, для обеспечения безопасности и соблюдения требований действующего законодательства по защите информации», — говорится в ответе пресс-службы.

Как объяснили редакции НДН.инфо эксперты, изначально VPN и предназначался для защиты данных (Virtual Private Network). В России для подобных целей существует АПКШ «Континент» (аппаратно-программный комплекс шифрования «Континент») — гибкий инструмент создания виртуальных частных сетей, позволяющий строить VPN любой архитектуры. Его используют различные госучреждения.

Комплекс позволяет обеспечить защиту информационных сетей организации от вторжения со стороны сетей передачи данных, конфиденциальность при передаче информации по открытым каналам связи (VPN), организовать безопасный доступ пользователей VPN к ресурсам сетей общего пользования, а также защищенное взаимодействие сетей различных организаций.

16+

Кредиты по льготным ставкам и цифровые решения: что предлагает Сбер для новосибирских предпринимателей

Infopro54 разбирался в том, какие программы действуют сегодня и что еще, помимо льготных кредитов, может помочь не только сохранить свое дело, но и развивать его.

Государственные программы поддержки бизнеса

Кредит на поддержку и развитие приоритетных отраслей экономики

Этот вид господдержки предоставляется по программе Министерства экономического развития России. Кредит можно получить по ставке не более 15% годовых для субъектов МСП, относящихся к категории «малое предприятие» и не более 13,5% годовых для субъектов МСП, относящихся к категории «среднее предприятие». Ресурсы можно направить как на пополнение оборотных средств, так и на инвестиционные цели.

Льготное кредитование на развитие предпринимательской деятельности

Эта программа Министерства экономического развития России актуальна для микропредприятий. Предприниматели могут привлечь ресурсы по ставке не более 16% годовых.

Сумма займа может быть до 10 млн рублей. А срок кредитования — до 3 лет.

Льготное кредитование на реализацию проектов цифровой трансформации

Программа Минцифры РФ направлена на внедрение/приобретение российских продуктов, сервисов и платформенных решений в сфере информационных технологий и связанных с ними работ/услуг по поддержке проектов цифровой трансформации.

На эти цели можно привлечь заем от 5 млн рублей на проект и от 500 млн рублей на программу по ставке до 5% годовых.

Все эти кредиты доступны в Сбере — сегодня это один из основных проводников программ господдержки в стране, его сотрудники могут помочь подобрать оптимальную программу. В общей сложности новосибирское отделение банка через разные льготные программы выдало уже более 5 млрд рублей в качестве поддержки бизнеса (кстати, всего по стране Сбер выдал уже более 0,5 трлн рублей).

Полный перечень госпрограмм и их подробное описание размещены на официальном сайте банка.

Собственные программы Сбера

Помимо госпрограмм, Сбер предлагает собственные решения для удовлетворения потребностей бизнеса. Но банк не ограничивается оформлением льготных кредитов — здесь активно продвигают собственные программы и сервисы, которые призваны помочь бизнесу.

Сбер первым на финансовом рынке запустил цифровые отраслевые решения и встроил их в свой интернет-банк для корпоративных клиентов. Так, теперь в «СберБизнес» доступны наборы сервисов «СберБизнес.Транспорт», «СберБизнес.ЖКХ», «СберБизнес.Недвижимость» и «СберБизнес.Оптовая торговля».

Например, транспортный набор сервисов — это управление автопарком предприятия, контроль показателей предприятия при помощи инструментов оперативной аналитики и др. Можно назначать водителей в рейсы, проверять надежность заказчика, рассчитывать расходы на маршрут и даже работать с должниками. А «СберБизнес.Недвижимость» позволяет управлять объектами недвижимости и договорами аренды, искать арендаторов, размещать объявления на платформе «Домклик», выставлять счета, оплачивать коммунальные услуги. «Пакетные сборки» Сбера позволяют существенно экономить время на рутинных операциях.

Фото предоставлено пресс-службой банка, Pixabay — 089photoshootings

57% торгов на капремонт по-прежнему проходят впустую

— За 5 месяцев 2022 года регоператор провел 632 закупки по отбору подрядных организаций для проведения капремонтов многоквартирных домов. По результатам заключены 134 договора. 362 закупки не состоялись по причине отсутствия заявок, — сообщил на заседании комитета по строительству и ЖКХ и.о. исполнительного директора Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области Дмитрий Кулешов. — Сейчас на стадии заключения договоров находятся 20 закупок, 116 — в стадии приема заявок.

За полгода в регионе сорвались более 120 контрактов на капремонт По его словам, в 2021 году регоператором были проведены 745 закупок по отбору подрядных организаций, заключены 288 договора. Более 60% закупок переобъявлялись, так как не было заявок.

— Для увеличения законтрактованности объектов фонд принял решение увеличить объем авансирования с 30 до 50%. Выплата авансов и платежей производится в более сжатые сроки, на торги смета выставляется в актуальных индексах, а при необходимости, в связи с существенным ростом цен на стройматериалы, производится корректировка цены до 30%, — перечислил Кулешов.

Всего в прошлом году в регионе были отремонтированы 408 домов, проведены 699 видов работ. В 2022 году завершены уже 182 вида работ. Для сравнения: в 2018 году в регионе были отремонтированы 969 домов. То есть по факту за 4 года объем работ по капремонту в регионе сократился в 2 раза.

В целом в 2021 году на капремонт были направлены 1,8 млрд рублей средств собственников. Остаток средств на счетах регоператора на начало 2022 года составил 584 млн рублей. Они были направлены на окончательный расчет по объектам 2021 года.

— Финансовое обеспечение программы капремонта зависит от собираемости взносов. По итогам работы за 2021 год собираемость у нас составила 102,1%. В общей сложности собственники за год погасили долги на 303 млн рублей. Прирост новой задолженности составил 237 млн. В итоге задолженность за год по фонду сократилась на 96 млн рублей — до 978 млн рублей, — сообщил Дмитрий Кулешов. — Однако после того, как с 1 января 2022 года минимальный взнос на капремонт в регионе был увеличен на 25%, это оказало существенно влияние на рост новой задолженности.

О какой сумме новых долгов идет речь — он не уточнил. При этом чиновник заявил, что Фонд ЖКХ активизировал работу по взысканию задолженности с новосибирцев через суды. В 2021 году были поданы почти 35 тысяч заявлений на 248 млн рублей. Из них на сегодняшний день не оплачены 86 млн или 35%. За весь период работы фонда в суды уже направлены более 150 тысяч заявлений на 1,5 млрд. Остаток задолженности по ним составляет 326 млн или 23%.

Напомним, в январе 2022 года министра ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов сообщал, что в текущем году планируется отремонтировать около тысячи многоквартирных домов, формирующих Фонд капитального ремонта на общем счете.  Резкое повышение тарифа на капремонт в правительстве РФ объясняли удорожанием стройматериалов.

 

Ранее редакция сообщала, что жители многоквартирных домов переплатили за капремонт 63 млн рублей. 

Фото с сайта Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области

По сто тысяч за парковку в неположенном месте будут взымать с компаний по кикшерингу в Новосибирске

По сто тысяч за парковку в неположенном месте будут взымать с компаний по кикшерингу в Новосибирске фото Андрея Заржецкого Мэрия Новосибирска подала иск в Арбитражный суд области в отношении кикшеринговых компаний Whoosh и Urent.  За парковку электросамокатов в неустановленном месте с компаний планируют взымать штрафы. «Запретить размещать на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности Новосибирска парковочные места электросамокатов без советующих разрешений на использование земель; установить судебную неустойку в размере 100 тыс. рублей за неисполнение судебного акта», – цитирует ТАСС сообщение мэрии Новосибирска.
По сто тысяч за парковку в неположенном месте будут взымать с компаний по кикшерингу в Новосибирске 20.05.2022 Более 50% жителей Новосибирска требуют ограничений для кикшеринга Неустойку планируют взымать за каждый случай парковки в неустановленном месте. Ранее власти города сообщали, что потребуют арендовать участки муниципальной территории для размещения парковой самокатов. Средства передвижения, оставленные на несанкционированных парковках, планировали эвакуировать.
Первый рейд по изъятию самокатов закончился потасовкой – одна из сотрудниц районной администрации получила травмы. Ситуация повторилась и на следующий день. В драку полезли сотрудники кикшеринговой компании Urent. Региональный директор компании взломал замок «Газели», на которой чиновники увозили самокаты, и вернул их обратно, рассказал начальник городского департамента инвестиций и потребительского рынка Виталий Витухин.
«При попытке пресечь эти действия пострадал заместитель главы администрации Октябрьского района. Региональный директор компании «Юрент» и другие сотрудники преградили своими автомобилями дорогу машине с изъятыми самокатами. Нарушение общественного порядка удалось пресечь только после прибытия третьего экипажа полиции», – сообщил Витухин.
По сто тысяч за парковку в неположенном месте будут взымать с компаний по кикшерингу в Новосибирске 10.04.2022 Первые ДТП с участием самокатов зафиксированы в Новосибирске в сезоне 2022 После инцидента компания оформила первые 92 парковочных места. Всего к середине мая было подано 118 заявлений на оформление парковок от компании Urent и 28 заявлений от компании Whoosh. Как заявлял Анатолий Локоть, всего на территории города зафиксировано около 2 тысяч мест парковки электросамокатов. Большая их часть остается незаконной.
Теперь мэрия намерена добиться выплаты неустойки в 100 тысяч рублей за каждый факт незаконной парковки. С 20 мая сотрудники ГИБДД начали штрафовать водителей электросамокатов за езду без шлемов и без прав категории «М». Как пояснила VN.ru представитель Госавтоинспекции по региону Татьяна Зверева, экспертиза электросамокатов Urent, показала, что мощность некоторых моделей оказалась выше допустимой и сравнима с мощностью мопедов.
Как заявляют в ГИБДД это дает право требовать у водителей таких электросамокатов наличие прав категории «М».В ответ на это кикшеринговая компания обратилась в прокуратуру региона с просьбой проверить законность действий полиции.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Жительница Новосибирской области пойдет под суд за пособничество в мошенничестве с выплатами

Жительница Новосибирской области пойдет под суд за пособничество в мошенничестве с выплатамиФото Михаила Перикова

В Новосибирской области сотрудница медицинской организации предстанет перед судом за пособничество в мошенничестве при получении выплат. Обвиняемая помогла получить фельдшеру скорой помощи в больнице фиктивную справку для получения выплаты по госпрограмме.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Новосибирской области, правоохранители завершили расследование уголовного дела в отношении 65-летней сотрудницы медицинской организации. Ее обвинили в совершении преступления по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (пособничество, то есть содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением средств совершения преступления в мошенничестве при получении выплат).

В ходе предварительного следствия было установлено, что в 2020 году к обвиняемой обратилась фельдшер скорой помощи, проживающая в Кыштовском районе Новосибирской области, с целью принять участие в госпрограмме «Развитие здравоохранения» для получения единовременной компенсационной выплаты в размере 750 тыс. рублей. В соответствующей программе участие могли принять работники, которые прибыли в сельские населенные пункты, но фельдшер не имела право на получение выплаты.

Обвиняемая знала о том, что медработник постоянно проживает в селе Кыштовка Кыштовского района, однако помогла получить заведомо ложную справку администрации одного из сельсоветов района о проживании фельдшера в другом населенном пункте.

«В декабре 2020 года фельдшер скорой помощи на основании заключенного договора по платежному поручению получила на свой расчетный счет 750 тысяч рублей и распорядилась ими по своему усмотрению», — указано в сообщении.

По данным ведомства, вину в совершенном преступлении обвиняемая не признала. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Кыштовский районный суд для рассмотрения по существу.

Отметим, в середине апреля следователи завершили расследование уголовного дела в отношении фельдшера скорой медицинской помощи. 25-летнюю женщину обвинили в совершении преступления по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), сообщает СУ СК РФ по региону. Уголовное дело в отношении фельдшера также направлено в Кыштовский районный суд.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирцев приглашают на бесплатную физкультуру в городские скверы

Интеллектуальная дыхательная гимнастика («умная физкультура») – это комплексный подход к оздоровлению и развитию человека. Занятия проходят несколько раз в неделю в скверах Новосибирска.

МАУ «Стадион» продолжает проект «Здоровое утро, Новосибирск». В среднем одно занятие посещают более 150 человек. По отзывам занимающихся, комплекс упражнений работает: улучшается самочувствие, прибавляются силы, укрепляется иммунитет. В программу занятий входят оздоровительная гимнастика, скандинавская ходьба, дыхательная гимнастика, оздоровительная йога, городошный спорт и др.

«Интеллектуальная дыхательная гимнастика – одно из направлений проекта нашего учреждения «Здоровое утро, Новосибирск». Методика позволяет человеку быть энергичным и бодрым, способствует улучшению мозговой активности. К тому же это профилактика простуды, улучшение зрения и мелкой моторики, включающая в себя фейсбилдинг», – инструктор МАУ «Стадион» Артем Валеев.

Занятия проходят по двум адресам:

– в Театральном сквере по средам с 12:30 до 14:00;

– в сквере им. Кирова (метро Октябрьская) по вторникам и четвергам с 10:00 до 11:30.

Спортивная форма не требуется.

Расписание тренировок – на сайте. Справочная информация – по телефону 305-47-03.

16+

Первый частный колледж в Новосибирске разделился надвое

— 7 июня я написал заявление о завершении полномочий директора «Новосибирского городского открытого колледжа» (НГОК) и выходе из состава его учредителей. С июля я и наша команда не будет иметь к НГОК никакого отношения, — сообщил в соцсети экс-руководитель колледжа Сергей Чернышов.

Редакции Infopro54 он пояснил, что это его осознанное, внутреннее и добровольное решение, не принятое под давлением внешних обстоятельств.

Сейчас на образовательном рынке Новосибирска будут работать два юрлица — «Новосибирский городской открытый колледж» и «Новоколледж». Первый проект открыт в 2019 году. Одним из ключевых инвесторов выступает ректор Московского института психоанализа, кандидат экономических наук Лев Сурат.   Учредителями НГОК также являются Екатерина Соловьева, Александр Демидов, ранее в этот список входил Сергей Чернышов.

Проект «Новоколледж» зарегистрирован как юрлицо недавно. Образовательное учреждение уже получило все лицензии и начало набор студентов. Проект будет развиваться за счет собственных и привлеченных средств.

— С учредителями и частью команды НГОК у нас разошлись представления о том, как нужно развивать колледж, и мы решили, что каждый проект будет работать на рынке в отдельности. Часть коллектива останется в НГОК, часть перейдет в «Новоколледж». Педагоги сейчас определяются, — говорит собеседник редакции. — Студенты также будут определяться, в какой организации продолжить обучение. Кроме того, в этом году мы планируем набрать 400-500 новых студентов после 9 и 11 класса.

По словам Чернышова, большая часть инфраструктуры бывшего НГОК останется за «Новоколледжем». Речь идет о пяти площадках: в Академпарке, на площади Маркса, в Бердске и в микрорайоне ОбьГЭС, а также головное отделение — на Спартака,12. У НГОК останется основное здание — на улице Союза Молодежи — с большим актовым залом, аудиториями и оборудованием. Перечень специальностей пока будет идентичен: право, реклама, дизайн, коммерция, программирование.

— Мы договорились, чтобы в этом году избежать недобросовестной конкуренции, не депмпинговать по ценам, поэтому стоимость обучения не будет кардинально отличаться. Мы хотим дать возможность студентам сделать осознанный выбор, — говорит Чернышов.

По его словам, пока руководить НГОК станет один из учредителей — Александр Демидов, но уже в ближайшее время будет назначен новый директор.

Стоит также отметить, что предприниматель продолжит развивать «Новошколу». Он подчеркивает, что это исключительно его проект, не связанный с учредителями НГОК. Сейчас в школе учатся 40 детей. В сентябре планируется набрать еще 50 — в начальные классы. Школа расположена по адресу: 2-я Союза молодежи, 31.

АНО СПО «Новосибирский городской открытый колледж» приказом Министерства образования Новосибирской области от 23 июля 2019 года №281-Л получил первую в регионе лицензию 54Л01 0004556 на обучение по программам среднего профессионального образования. Это был первый частный колледж в Новосибирске. Инициатором его создания был Сергей Чернышов.

 

Ранее редакция приводила мнение экспертов о том, сможет ли Россия выйти из Болонской системы образования. 

Фото со страницы Сергея Чернышова в соцсети

В Новосибирске неизвестные утопили в котловане каршеринговый автомобиль

В группе «АСТ-54» соцсети ВКонтакте очевидцы также рассказали о случившемся. По их словам, водитель сначала громко сигналил, потом разогнался и на полном ходу попытался выпрыгнуть из салона авто. Однако сделал это слишком поздно, в результате чего оказался в луже, вместе с машиной.

— Возле дома №7/2 на улице Виталия Потылицына неизвестные утопили в глубокой луже каршеринговый автомобиль, — говорится в сообщении очевидца в группе «АСТ-54».

К месту аварии приехали несколько автомобилей экстренных служб, включая полицию и пожарных. Ведомства пока никак не прокомментировали случившееся.

Меж тем, в группе «АСТ-54» сообщается, что автомобиль утопила группа неизвестных. Незадолго до прибытия экстренных служб возле ямы засняли еще две каршеринговые машины.

Фото из группы АСТ-54 соцсети ВКонтакте

С ресторанов McDonald’s в Новосибирске сняли вывески

С ресторанов McDonald's в Новосибирске сняли вывески Знаменитая буква М исчезла с фасадов зданий. Фото автора В сети ресторанов McDonald's в Новосибирске начался ребрендинг, вечером 8 июня с фасадов зданий сняли вывески со знаменитым логотипом.

Популярный символ американской сети фастфуда McDonald’s исчез почти со всех заведений в Новосибирске. Логотип убрали даже с фасадов торговых центров, на фудкортах которых располагался McDonald’s.

С ресторанов McDonald's в Новосибирске сняли вывески © Фото VN.ru

Напомним, в середине марта в связи с санкциями после начала специальной военной операции в России закрылись рестораны McDonald’s. В Новосибирске заведения работают по франшизе и принадлежат новокузнецкой компании ООО «ГиД», поэтому сибирский общепит не остался без «БигМаков». Более того, владелец компании предприниматель Александр Говор приобрел всё ресторанное портфолио сети.

С ресторанов McDonald's в Новосибирске сняли вывески © Фото VN.ru

В конце мая «Известия» сообщали о разработке нового названия для сети ресторанов быстрого питания. «В качестве вывески будут использоваться две латинские буквы — Mс, при этом M может остаться фирменной», – пишет издание со ссылкой на источник в ресторанном бизнесе. С ресторанов McDonald's в Новосибирске сняли вывески 19.05.2022 McDonald’s продал свой бизнес в России сибирскому бизнесмену

Известно, что меню существенно не изменится, хотя привычную Coca Cola могут заменить на напитки «Черноголовки». Сами посетители ресторанов в Новосибирске отметили, что будут по-прежнему посещать любимое заведение, несмотря на смену названия, если качество и вкус блюд останутся прежними.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Стала известна дата закрытия McDonald’s в Сибири

Стала известна дата закрытия McDonald’s в СибириЗакрытый ресторан McDonalds на Студенческой в Новосибирске. Фото: архив “Континента Сибирь”

С 10 июня в Сибири перестанут работать рестораны сети McDonald’s под старым брендом. Открытие первых заведений под новым брендом ожидается 12 июня.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к руководству компании.

«Рестораны сети McDonald’s в РФ перестанут работать под старым брендом с 10 июня. 12 июня — после презентации нового бренда в Москве — откроются первые 15 заведений. Остальные позже», — цитирует источник агентство.

Первые 15 ресторанов  планируется открыть 12 июня в Москве и Московской области. Сеть будет работать под новым брендом и с новыми названиями в меню.

Напомним, компания McDonald’s приостановила деятельность в России в середине марта в связи с началом военной спецоперации на Украине, при этом открытые по франшизе заведения в Сибири свою работу не прекращали.

Об окончательном уходе с российского рынка компания объявила 16 мая. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник, в России продолжают работать 130 заведений, в основном в регионах Сибири и на Урале.

19 мая стало известно о покупке российского бизнеса McDonald’s новокузнецким предпринимателем Александром Говором. Подробнее о бизнесмене и его проектах — в материале «Континента Сибирь».

Отметим, в начале июня появилась информация о том, что владелец российского подразделения McDonald’s подал заявки на регистрацию двух товарных знаков. Предполагается, что новыми цветами бренда станут зеленый, оранжевый и красный.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Делимобиль»-утопленник нашли в яме с водой на Виталия Потылицына

На месте работали спасатели, пожарные и автоинспекторы.

© vk.com/mass54

В Октябрьском районе Новосибирска авто фирмы-каршеринга «Делимобиль» утонул в яме с водой. Инцидент произошел возле дома №7/2 по улице Виталия Потылицына. Местная жительница заметила упавшую в воду машину и вызвала на место специалистов МАСС.

«Женщина из окна своей квартиры наблюдала, как в сторону котлована с водой медленно двигался и скатился каршеринговый автомобиль с затемнёнными стёклами. Был ли автомобиль пустой или нет, она сказать не смогла», — рассказали на странице МАСС «ВКонтакте».

Когда к яме прибыли спасатели, сотрудники ДПС и пожарные, «Делимобиль» почти полностью ушел под воду. Один из спасателей, одетый в гидрокостюм, погрузился в воду и осмотрел автомобиль. Салон оказался пуст.

Также специалисты обследовали саму яму — в воде никого не нашли. На работы ушло больше часа, информацию передали сотрудникам полиции.

Меж тем, в группе «АСТ-54» сообщается, что автомобиль утопила группа неизвестных. Незадолго до прибытия экстренных служб возле ямы засняли еще две каршеринговые машины.

«По словам подписчика, водитель авто сначала громко сигналил, потом разогнался и на полном ходу попытался выпрыгнуть из салона, но сделал это слишком поздно и упал в воду вместе с автомобилем», — говорится в публикации.

НДН.инфо обратился за комментарием в пресс-службу ГУ МВД по Новосибирской области.

16+

В Новосибирской области под угрозой изъятия находятся 605 ипотечных квартир

По данным аналитиков коллекторского агентства «Долговой Консультант», основанным на изучении статистики Банка России, Минстроя и Росстата, за четыре месяца с начала текущего года объем просроченной ипотечной задолженности в новосибирских банках эквивалентен 10 квартирам. Эквивалент текущей ипотечной просроченной задолженности (без учета кредитов на покупку строящегося жилья) равен 605 квартирам.

За январь-апрель объем ипотечной просроченной задолженности в Новосибирской области сократился на 2% до 1 136 млн. рублей.

В целом по стране объем задолженности по ипотеке сократился на 6% до 54,9 млрд рублей, а за год, с апреля 2021 года по апрель 2022-го – на 15% или 9,9 млрд рублей.

По данным экспертов, сокращение просроченной ипотеки вывело на рынок жилья не менее 1593 квартир. Текущий эквивалент просроченной ипотеки превысил 24838 квартир. В регионах-лидерах по числу квартир, которые находятся под угрозой изъятия, также оказались Московская (1966 квартир), Тюменская (970) области, Красноярский край (885), Новосибирская область (605) и другие.

Как правило, квартиры выходят на продажу с дисконтом. При изъятии залога по решению суда и выставлению квартиры на публичные торги дисконт от ее рыночной стоимости может достигать до 40%.

— Если брать усредненные значения стоимости одного квадрата жилья, по версии Минстроя, для социальных выплат на II квартал 2022 года, среднюю площадь жилой площади на одну душу населения в РФ, 26,9 м2, то получается, что на начало мая в стране под угрозой изъятия банками 24,8 тысячи квартир, тогда как два года назад их было не более 24 тысяч. И эти квартиры постепенно выходят на свободный рынок, оказывая некоторое давление на уровень цен, — говорит Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант».

По оценке эксперта, уровень просроченной ипотечной задолженности сегодня не превышает 1% от общего ипотечного портфеля банков. Снижение проблемных портфелей связано с ростом цен на недвижимость и продажей залоговых квартир должниками, как в досудебном урегулировании, так и после вынесения решения суда об изъятии предмета залога и реализации его на публичных торгах.

Фото: flickr.com — Кирилл Айдов

Тревожные сообщения активно распространяются в родительских чатах омичей

В последнее время заметно участились случаи обращения читателей в редакцию Города55 с информацией, распространяющейся по родительским и школьным чатам, о подготовке к появлению холеры, якобы перепрофилировании омских медучреждений под больных и рекомендации, как не заразиться.

Ранее Роспотребнадзор сообщал, что вся информация о якобы вспышках холеры, которая появлялась в сети, не соответствует действительности. В ведомстве пояснили, что все находится под усиленным контролем и беспокоиться не о чем.

Того же мнения придерживался и внештатный специалист, эпидемиолог министерства здравоохранения Омской области, заведующий кафедрой эпидемиологии Омского медицинского университета Владимир Стасенко.

Он отметил, что единственное, от чего можно подхватить какую-то заразу, — это попить воду из неизвестного источника или искупаться в нем.

По словам юриста Тимура Темиргалиева, все, кто любит делиться непроверенными сведениями на широкую аудиторию даже из благих намерений, потенциально рискуют попасть как минимум под ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ. В таком случае придется заплатить штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

— Если с учетом условий, цели и мотивов распространения фейков (например, для провокации паники среди населения или нарушения правопорядка) эти действия сочтут представляющими реальную общественную опасность, то квалификация может наступить по статье «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», в таком случае уже грозит штраф от 300 до 700 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо же и вовсе ограничение свободы на срок до 3 лет, — рассказывает юрист.

Кроме того, юрист подчеркнул, если публикация фейков в сети привела к наступлению каких-то более серьезных последствий (дезорганизация объектов жизнеобеспечения или инфраструктуры, причинение вреда здоровью или гибель людей), то наказание будет еще строже — штраф от 100 до 300 тысяч по административной статье, лишение свободы до 5 лет — по уголовной.

Фото: pixabay — Gam-Ol

Изменения в графике выплат пенсий в июне-2022 – когда дадут деньги

Изменения в графике выплат пенсий в июне-2022 – когда дадут деньги Из-за праздников пенсии в июне дадут чуть раньше обычного. Фото Андрея Заржецкого График доставки пенсий через Почту России в июне изменится в связи с праздничными днями 11-13 июня. В ПФР назвали дни, в которые пенсионерам дадут деньги.

Изменения в сроках выплат в июне коснутся получателей не только пенсий, но и некоторых других социальных выплат в Новосибирске, Бердске и Искитиме.

«В отделениях почтовой связи других городов, районных центров и населенных пунктов Новосибирской области выплаты будут производиться в соответствии с режимом работы отделений почтовой связи», – добавили в отделении ПФР по Новосибирской области.

Как изменится график в участках доставки пенсий и пособий 11-13 июня в Новосибирске, Бердске и Искитиме:

8 июня пенсии выплатят за 8 и 11 июня;

9 июня пенсии выплатят за 9 и 12 июня;

10 июня пенсии выплатят за 10 и 13 июня.

Как изменится график получения пенсий в отделениях почтовой связи Новосибирска 11-13 июня:

10 июня пенсии выплатят за 10 и 12 июня;

11 июня пенсии выплатят за 11 и 13 июня. Изменения в графике выплат пенсий в июне-2022 – когда дадут деньги 06.06.2022 Праздничные дни 11-13 июня – как работаем и как отдыхаем в честь Дня России-2022

Напомним, длинные выходные ждут россиян с 11 по 13 июня. Это связано с празднованием Дня России 12 июня, который выпадает на воскресенье. Поэтому выходной день в честь Дня России переносится на понедельник, 13 июня. Таким образом, следующая рабочая неделя станет короткой – россияне будут официально отдыхать 11, 12 и 13 июня. На работу полагается выходить во вторник, 14 июня. Следующая после длинных выходных рабочая неделя будет четырехдневной, с 14 по 17 июня.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В Новосибирске откроется кафе с бруклинской пиццей и винными коктейлями

В Новосибирске откроется кафе с бруклинской пиццей и винными коктейлямиФото: аккаунт заведения в соцсетях

В июне на территории квартала на Декабристов в Новосибирске готовится к открытию новое заведение под названием Quince. Речь идет о кафе «с киношными американскими завтраками, винными коктейлями и аутентичной бруклинской пиццей».

Как отмечается в аккаунте кафе в соцсетях, концепция заведения — пицца, завтраки, вино. Название Quince в первую очередь отсылает к одноименному району в Нью-Йорке – тем самым подчеркивается американский концепт заведения.

Кафе открывает предприниматель Анастасия Литохина. Это ее первый проект в сфере общепита. До запуска Quince она работала в сфере туризма, судебной системе и торговле.

Запуск заведения ожидается в июне 2022 года. Кафе будет располагаться на улице Сакко и Ванцетти в Квартале на Декабристов (застройщик — Брусника). На сегодня на его территории уже работают кондитерская Biscuit House, кофейня сети Siberian Story, открывшаяся на месте ресторана VINOZERNO, а также ряд других заведений. В скором времени также ожидается запуск кафе «Движение», которое планирует делать упор на завтраки на протяжении всего дня.

Напомним, что в мае основатели кондитерской Biscuit House Артем и Галина Печенины открыли в Доме на Чаплыгина кафе Breakfast House.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Жара до +30 придет в Новосибирск на выходных

Новосибирцам дали прогноз погоды на ближайшие три дня.

© PIXABAY

После неожиданного июньского холода в Новосибирск приходит летняя погода.

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, в четверг, 9 июня, в городе днем потеплеет до +22 градусов. Дожди и, может быть грозы, возможно ощутимое усиление ветра.

В пятницу в Новосибирске до + 28. Дождей не предвидится, ветер может несколько усилится. 

В субботу, 11 июня, термометры покажут до +30 градусов. На фоне жары возможны грозы и ветер. 

16+

Вор четыре раза ранил себя ножом в супермаркете Новосибирска

Вор четыре раза ранил себя ножом в супермаркете Новосибирска Фото Андрея Заржецкого Магазинный воришка устроил акт членовредительства в присутствии полиции и врачей скорой помощи из-за двух бутылок дешевого пива за 216 рублей.

В Новосибирске в дежурную часть охранного агентства в 12:26 поступил вызов из местного супермаркета. Оперативный дежурный направил на вызов ГБР-76 и ГБР-11, которые находились около магазина. Прибывшим на место происшествия бойцам групп быстрого реагирования магазинный охранник передал мужчину, задержанного за кражу двух 1,5-литровых бутылок пива. Пенный напиток в присутствии работников магазина воришка достал из своего рюкзака. Вор четыре раза ранил себя ножом в супермаркете Новосибирска 08.06.2022 В Новосибирске грабитель забрал у пенсионерок золото на 300 тысяч рублей

«Во время изъятия вор сильно нервничал, его трясло, ноги периодически подкашивались, отчего он падал. Кроме того, мужчина часто засовывал в рюкзак руку, что-то там искал, но не находил», – рассказывает представитель АБ «Гвардия» Наталья Федорова.

Предположив, что задержанный или пьян, или находится под воздействием наркотиков, в магазин вызвали не только полицию, но и скорую помощь. В какой-то момент вор вытащил из рюкзака большой кухонный нож и молча принялся наносить им себе порезы на запястье. Всего он успел сделать четыре раны, на его руке появилась кровь. Нож у любителя халявного пива немедленно выхватили, а его самого уложили на пол. Затем вора забрали в полицию.

«Изъятый у нарушителя нож был с деревянной ручкой, лезвием длиной около 20 см, но не очень острым. А сами порезы были неглубокими и не представляющими опасности для жизни и здоровья задержанного», – уточнила Наталья Федорова.

Добавим, что стоимость двух бутылок пива, которые пытался украсть вор, в супермаркете оценили в 216 рублей.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен