Министр просвещения объяснила закрытие подмосковной школы “Горки”

Министр просвещения Ольга Васильева объяснила причины временного закрытия подмосковной школы "Горки", которая была открыта Владимиром Лениным почти 100 лет назад.

– Школа аварийная. Этого мало: образовательный уровень нижайший. Этой школой не занимался никто с 1991 года, – цитирует министра "Интерфакс".

Напомним, временное закрытие образовательного центра "Горки" вызвало общественный резонанс. Причина – состояние здания, которое требует серьезного ремонта, и к которому у Роспотребнадзора было много вопросов: нарушены санитарно-эпидемиологические требования.

Кроме того, у школы много проблем с имущественным комплексом и инженерными коммуникациями.

– У нас за забором нашей школы стоит общежитие, которое нам не принадлежит, с дальнобойщиками. У нас с 1991 года на территории школы дома стоят, и мы по судам не можем землю вернуть, потому что дома перепроданы по шесть раз, – сообщила Ольга Васильева.

Как ранее сообщала пресс-служба министерства просвещения, детей на время работ переведут в другие школы и обеспечат транспортом. Учителям аварийного учреждения также помогут трудоустроиться.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Жители Москвы попросили поднять цену на платную парковку

  Жители Москвы попросили поднять цену на платную парковку Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Жители столичного района Хамовники попросили поднять стоимость платной парковки на местных улицах, поскольку местным жителям не хватает мест из-за сотрудников офисов. Соответствующее письмо поступило в ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" от жильцов одного из ТСЖ.

Сейчас стоимость парковки на Саввинской набережной и в Большом Саввинском переулке, где паркуется много "приезжих" машин, составляет 60 рублей. Это, по мнению жильцов, не соответствует "повышенному спросу" на стоянки. Кроме того, местные жители  попросили организовать парковочные места только для резидентов.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе АМПП,  обращение жителей изучат.

Напомним,  в Москве действуют дифференцированные тарифы на парковку. В местах с повышенным спросом стоимость стоянки составляет 200 рублей в час. Это сделано для того, чтобы повысить оборачиваемость мест.

Кроме того, в 2016 году Москве появились и места, где могут парковаться только резиденты.  Всего их в столице 160.  С недавнего времени все жители районов, где действует платная парковка, могут присылать свои предложения по организации таких мест на электронную почту resident@mos.ru.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Чем подкормить птиц в столице

  Чем подкормить птиц в столице Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости

С наступлением зимы все большее число москвичей начинает кормить птиц. Эксперт пояснил, как делать это правильно.

"Семена подсолнечника питательны, например, для синиц, дятлов, голубей и воробьев. Зимой стоит подкармливать мясом таких птиц, как ворона, галка и сорока. Несоленым салом необходимо подкармливать синиц и поползней", – цитирует "Вечерняя Москва" орнитолога Максима Овчинникова.

По его словам, птицам нельзя давать хлеб, особенно заплесневелый.

При этом эксперт отмечает, что в столичных парках есть специальные кормушки, а рацион питания для птиц контролируют орнитологи.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Издана почтовая марка с изображением Крымского моста

 Издана почтовая марка с изображением Крымского моста  Фото: Издательство "Марка" / Художник Владимир Бельтюков

Производитель продукции для "Почты России" издательство "Марка" сообщило о поступлении в обращение марки с изображением Крымского моста. Она напечатана в серии "Архитектурные сооружения. Мосты".

На картинке, нарисованной художником Владимиром Бельтюковым, изображена панорама инфраструктурного сооружения, открывающаяся со стороны Керчи. Художник немного забежал вперед и изобразил не только действующую автомобильную часть моста, но и железнодорожную, по которой движется состав. В реальности это событие произойдет лишь в конце 2019 года. "В кадр" попал и ставший символом объекта рыжий кот Мостик, который с высоты наблюдает за транспортным переходом и проходящими под ним судами.

Из типографии новая продукция, отпечатанная на мелованной бумаге, выйдет в виде марочного листа 188 на 170 миллиметров, который состоит из пяти марок 84 на 30 и 10 купонов. Всего отпечатают 46 тысяч листов с 230 тысячами марок номиналом 46 рублей.

Сообщается, что вместе с выпуском почтовых марок изданы и конверты первого дня, а также изготовлены штемпеля первого дня для Москвы и Керчи.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Строительство моста через Керченский пролив

Травников приостановил работу над проектом регионального онкоцентра

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что работа над проектом строительства онкологического центра приостановлена

Травников приостановил работу над проектом регионального онкоцентра

Фото: oncc.ru

По словам главы региона, требуется уточнить концепцию будущего лечебного учреждения.

"Мы ориентировались на строительство крупного объекта на сумму 5-6 млрд рублей, но у меня появились сомнения, что нам нужен именно такой формат с учетом достаточно большой сети лечебных, клинических учреждений", – сообщил Травников.

Одновременно в регионе идет строительство нескольких лечебных учреждений онкологического направления. Так, в начале следующего года запланирован запуск Центра радиационной медицины петербургским Медицинским институтом им. Березина Сергея (ЛДС МИБС). 

В Советском районе до 2025 года должны появиться три медицинских центра: ядерной медицины (ПЭТ/КТ), протонной терапии и бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ).

Поэтому, по словам губернатора, до конца следующего года будет разработано медико-технологическое задание, чтобы подготовить проект нового онкологического центра и постараться привлечь средства из федерального бюджета в рамках проекта, который стартует в 2020 году.

О проекте онкологического диспансера сообщал в 2015 году министр здравоохранения региона Олег Иванинский. Комплекс, по его словам, появится на земельном участке площадью 4,8 га на территории городской клинической больницы № 25 на ул. Александра Невского в Калининском районе. Общая стоимость проекта, по словам Иванинского, оценивалась примерно в 10 млрд руб.

В Барнауле пройдет рейд «Безопасный автобус»

В Барнауле пройдет рейд «Безопасный автобус»

В Барнауле 7 ноября сотрудники ГИБДД проведут профилактическое мероприятие «Безопасный автобус». Помогать им будут активисты народной дружины «Барнаульская».

В Госавтоинспекции рассказали, что особое внимание будет уделяться соблюдению правил дорожного движения водителями общественного транспорта. Ведь зачастую причинами аварий с участием автобусов является именно игнорирование ПДД. В частности, несоответствие скорости конкретным условиям, нарушение правил проезда пешеходных переходов, неправильный выбор дистанции, несоблюдение очередности проезда, выезд на полосу встречного движения. А в итоге страдают пассажиры.

В Барнауле ограничат движение по Старому мосту

В Барнауле ограничат движение по Старому мосту

В Барнауле 8 и 9 ноября ограничат движение автомобильного транспорта по Старому мосту.

По информации Упрдор «Алтай», два дня с 9:00 до 16:00 (время местное) будет закрыта для движения полоса по направлению из Новоалтайска в Барнаул, из Барнаула в Новоалтайск проезд будет открыт.

Ограничения связаны с ремонтом деформационных швов. Все это время безопасность дорожного движения по Старому мосту будут обеспечивать экипажи ГИБДД.

Первый “Беларус” на селе

Новости проекта В США рассказали о новом уровне отношений с Беларусью 14:40 Лукашенко рассказал о геополитике, безопасности и сотрудничестве 12:16 Лукашенко: Беларусь выступает за сильную и единую Европу 11:44 ВОЗ: Белорусы и россияне стали меньше употреблять алкоголь 10:48 Власть06.11.2018 15:45 Текст: Гульназ Данилова (olle73@mail.ru) Первый “Беларус” на селе В Башкирии начато производство новой модели белорусского трактора В Уфе на госпредприятии “Башсельхозтехника” началась сборка тракторов “Беларус-1221.3” из комплектующих, поставляемых Минским тракторным заводом.  Первый "Беларус" на селе  Новый трактор появился благодаря совместным усилиям белорусов и россиян. Фото: Александр Данилов

Первая машина уже готова к работе. Трактор появился благодаря объединению усилий. При содействии белорусских партнеров на уфимском предприятии получили соответствующие сертификаты и разрешения, провели тщательную наладку производственной линии, организовали подготовку персонала. Трактор собирали по технологической документации и под контролем специалистов МТЗ в цехе, который легко может быть переоборудован под новые задачи – ремонта или модернизации.

Новая модель красного цвета улучшенного дизайна. У трактора сдвоенные задние колеса. Двигатель мощностью 132 лошадиные силы меньше загрязняет воздух и может работать в любой зной благодаря системе охлаждения "Тропик". Общий объем топлива с учетом дополнительного бака составляет 250 литров, что хватает на всю смену.

– Это удачная смена нашим гусеничным тракторам ДТ-75 и Т-4 "Алтай". По сравнению с ними давление на почву меньше. Трактор отлично подходит для средних хозяйств, – отметил генеральный директор ГУСП "Башсельхозтехника" Фларис Шайхетдинов. – На нем можно пахать, бороновать. Есть возможность модернизации для применения в качестве кормораздатчика на фермах. Для этого достаточно установить кабину и колеса меньших размеров.

Для тракториста созданы комфортные условия, и речь не только о том, что ему удобно сидеть в кабине. На новых машинах установят систему параллельного вождения, разработанную учеными Башкирского государственного аграрного университета.

Вот что рассказал один из разработчиков системы доцент университета, директор малого инновационного предприятия при университете Ильдар Гафуров:

– Система параллельного вождения основана на GPS-ГЛОНАСС-технологиях. При совершении различных работ, например при опрыскивании, из кабины не видна граница прохода. Для ее обозначения обычно применяются различные маркеры, к примеру, пенные. Но даже при этом повторная обработка достигает 15 процентов, а огрехи – пяти процентов. При использовании системы параллельного вождения точность определения следа имеет погрешность в 15-20 сантиметров, что позволяет работать без огрехов. На лобовом стекле кабины установлен компьютерный планшет, на котором механизатор видит проход, который он сделал, и перед ним вычерчивается линия очередного прохода. Кроме того, навигационные системы дают возможность работать и ночью, и в тумане.

Кстати

В "Башсельхозтехнике" соберут 200 тракторов "Беларус-1221.3". Трактор будет стоить два миллиона 900 тысяч российских рублей. Для местных сельхозтоваропроизводителей предусмотрена субсидия в размере 40 процентов от стоимости.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

В Подмосковье выписан первый штраф за борщевик

Большие штрафы за нескошенный борщевик, которыми летом пугали нерадивых собственников подмосковных земель, стали реальностью. С 1 ноября в регионе вступил в силу закон об обязательной борьбе с ядовитым сорняком. И даже есть уже первый штраф.

Под штрафные санкции попала компания "Юниор", на землях которой, как сказано в сообщении Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, "установлен факт зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью на площади 7 га". За это компании выписан штраф в размере 400 тысяч рублей.

Напомним, под действие нового закона подпадают все без исключения владельцы земельных участков: и сельхозпроизводители, и должностные лица, и обычные дачники. Теперь замеченный на их сотках борщевик может обернуться немалыми штрафами: от 2 до 5 тысяч рублей для граждан, от 20 до 50 тысяч рублей для должностных и от 150 тысяч до 1 миллиона рублей – для юридических лиц. Контролировать исполнение закона будут местные власти.

Общество Экология Общество Природа Московская область Губернатор Московской области Московская область Правительство Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область

Новая “Ласточка” свяжет Санкт-Петербург и карельское Приладожье

  Новая "Ласточка" свяжет Санкт-Петербург и карельское Приладожье Фото: Пресс-служба правительства Карелии

Второй скоростной поезд "Ласточка" намерены запустить в следующем году из Санкт-Петербурга в Карелию. В пути он будет находиться не более шести часов, сообщает правительство Карелии.

Скоростной поезд отправится из Северной столицы через Выборг, Сортавалу и станцию Маткаселькя. Эта остановка – самая ближняя к популярному туристическом объекту – горному парку Рускеала. Там уже отремонтировали здание вокзала – зал ожидания, крыльцо и входной тамбур. Осталось привести в порядок прилегающую территорию и парковку. Как считают в Карелии, этот поезд может стать знаковым и привлечет дополнительных туристов в регион из Петербурга и Ленинградской области. От станции Маткаселькя до поселка Рускеала для туристов обещают организовать трансфер.

Как добавил представитель железнодорожной компании Владимир Голоскоков, предполагается, что поезд на 350 мест запустят в апреле 2019 года.

Сейчас скоростной поезд "Ласточка" связывает Петербург и Петрозаводск.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия

В Алтайском крае начали выпуск новых видов продукции

В Алтайском крае начали выпуск новых видов продукции

Ряд предприятий Алтайского края с прошлой недели начал выпуск новых видов промышленной продукции. Об этом 6 ноября в ходе оперативного совещания губернатору Виктору Томенко доложил  министр промышленности и энергетики региона Александр Климин.

Он рассказал, что на БМК «Меланжист Алтая» запустили в производство новую хлопкополиэфирную ткань, которая обеспечивает гарантированную защиту от воды, масел и нефтепродуктов. Из нее будут шить корпоративную и рабочую одежду. Объем выпуска уже в ноябре планируется увеличить на 10%.

Еще одно предприятие – «Нортек» в конце октября отправило на квалификационные испытания новую модель шины для лесной техники повышенной проходимости. Новинка предназначена для лесозаготовительной техники отечественного и импортного производства, эксплуатирующейся как на твердых поверхностях, в условиях бездорожья, так и на мягких грунтах. Поставлять новые шины планируется на север страны.

В Барнауле ищут водителя, который сбил ребенка

В Барнауле ищут водителя, который сбил ребенка

В Барнауле на улице Челюскинцев 2 ноября автомобиль сбил ребенка – девочку 2004 года рождения. Водитель с места происшествия скрылся и до сих пор его личность не установлена.

Отделение пропаганды ГИБДД по Барнаулу обращается за помощью к гражданам. Всех, располагающих какой-либо информацией по данному происшествию просят позвонить по телефонам: (83852)393-605, 393-554, 391-090, 393-555, или 02. 

Наезд на девочку произошел 2 ноября в районе дома №67 по ул. Челюскинцев примерно в 19:10.

В Алтайском крае заметает дороги. Машины летят в кювет

В Алтайском крае заметает дороги. Машины летят в кювет
В Алтайском крае заметает дороги. Машины летят в кювет

В Алтайском крае заметает дороги. Машины летят в кювет

В Алтайском крае 6 ноября дорожникам не везде удалось ликвидировать последствия снегопада и бушующей многочасовой метели. Автомобилисты отмечают, что на трассах остается достаточно много опасных участков.

В частности, участники сообщества Barnaul22 пишут о том, что на автомобильной дороге Барнаул – Бийск немало нечищеных участков. Особенно в Троицком районе. Там сильный гололед. Гололедные явления на дороге характерны и для трассы Крутиха – Славгород. Машины легко улетают в кювет, водители зачастую недостаточно верно оценивают дорожную ситуацию.

Автомобилисты сообщают о дорожно-транспортном происшествии у села Гордеево и о том, что на дороге Барнаул – Бийск в снег улетел небольшой грузовик. О пострадавших не сообщается.

По данным ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю, за дежурные сутки спасатели привлекались на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий восемь раз.

Наиболее неблагоприятная обстановка – на федеральной трассе Р-256  в Бийском, Зональном, Красногорском и Тальменском районах, А-322 в Калманском, Поспелихинском и Рубцовском районах, на автодорогах местного значения в Залесовском и Советском районах.

Фото: Барнаул22

В Уфе назначен врио главы отдела МВД вместо арестованного коллеги

Руководство МВД Башкирии назначило полковника Рима Мусина на должность начальника отдела МВД России по Уфимскому району.

Об этом "РГ" сообщил руководитель пресс-службы регионального МВД Максим Родионов.

Ранее эту должность занимал 51-летний уфимец, арестованный по скандальному делу о групповом изнасиловании.

Напомним, трое сотрудников полиции были арестованы на два месяца. Их подозревают в изнасиловании 23-летней коллеги, дознавателя Уфимского райотдела полиции.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа

Для жителей Арктики разработали улучшающие память конфеты

 Для жителей Арктики разработали улучшающие память конфеты  Фото: depositphotos.com

Ученые Тюменского индустриального университета, помимо разработок в нефтегазовой отрасли, занялись также инновациями в сфере пищевой индустрии. Здесь разрабатывают специально для жителей арктического региона продукты с макро- и микроэлементами, которых не хватает на территории Крайнего Севера.

По словам замгубернатора и директора департамента АПК области Владимира Чейметова, в Тюмени уже умеют производить обогащенную питательными веществами продукцию (в частности – йодированное яйцо, хлеб, молоко). Разработки новых товаров ведутся уже много лет. Исследования показали: чем севернее произрастает растение, тем больше в его составе минеральных веществ и витаминов. Эти свойства ученые учли при изготовлении новинок.

Так, на кафедре товароведения и технологии продуктов питания разрабатывают пищевые комплексы, на основе которых создаются новые продукты питания – например, конфеты.

– Это уникальные конфеты, которые активизируют метаболизм головного мозга и улучшают функцию памяти. Натуральные десертные соусы, напитки (морсы, квасы, бальзамы), которые используются не только для профилактики, но и лечения некоторых заболеваний: кисель из сабельника по некоторым показателям превосходит корень женьшеня, – рассказали в пресс-службе вуза.

В работе ученые используют только натуральное сырье с территории Тюменской области: дикорастущие растения, ягоды, мед, кедровые орехи, овощи, тыкву, зелень, козье и коровье молоко.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень УрФО ХМАО УрФО ЯНАО

Многодетные семьи Алтайского края оградили от пожаров

Многодетные семьи Алтайского края оградили от пожаров

Специальные автономные пожарные извещатели с GSM-модулем устанавливают в домах многодетных семей в Алтайском крае. На эти цели из краевого бюджета выделен один миллион рублей. Оборудование появится в семьях, где воспитываются шестеро и более несовершеннолетних детей.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, губернаторский грант на обеспечение многодетных современными извещателями получило Алтайское краевое отделение Общероссийской организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».

По данным ВДПО, оборудование уже установили в жилых домах и квартирах многодетных семей Чарышского, Краснощековского, Курьинского, Поспелихинского и Тальменского районов. Хозяевам рассказывают условия содержания и сохранности устройства, аргументируют необходимость его установки, демонстрируют возможности своевременного обнаружения возникновения очага возгорания и предупреждения трагедии.

Автономные пожарные извещатели с GSM-модулем появится в домах 312 многодетных семей.

В Барнауле педофилу дали 20 лет тюрьмы

В Барнауле педофилу дали 20 лет тюрьмы

Житель Барнаула приходил к друзьям и совращал их малолетних детей. Это удалось доказать следствию и суду и на днях 40-летнему педофилу вынесен приговор – 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева рассказала, что мужчина летом 2017 года приходил в гости к знакомым и совершал насильственные действия сексуального характера в отношении их ребятишек – двухлетней дочери и пятилетнего сына. Родителей в это время не было, «дядю» дети не боялись, так как были хорошо с ним знакомы. Совершая сексуальное насилие, осужденный снимал свои действия на камеру мобильного телефона. Помимо этого, уже в ходе расследования выяснилось, что он домогался и до своего собственного 7-летнего сына.

Собранных доказательств в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении лиц, не достигшего 14-летнего возраста и использовании их для изготовления порнографических материалов хватило для вынесения жесткого приговора.

Мужчина вину признал в полном объеме.

Алтайский край готовится к переходу на новую систему обращения с коммунальными отходами

Алтайский край готовится к переходу на новую систему обращения с коммунальными отходами
Фото Андрей КАСПРИШИН

В Алтайском крае до сих пор не определились с региональным оператором по обращению с отходами на территории Рубцовской зоны. Конкурсный отбор там приостановила Федеральная антимонопольная служба в связи с жалобами на действия организатора торгов – регионального Минстройтранса.

Новая система

Между тем в Барнаульской и Бийской зонах операторы начнут работать уже в текущем году. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв, выступая 31 октября на круглом столе в Парламентском центре. В этот день малый зал АКЗС был заполнен до отказа. В мероприятии приняли участие общественники, руководители министерств и ведомств региона, депутаты краевого парламента, представительных органов городских округов и муниципальных районов.

На заседании обсуждали готовность Алтайского края к переходу на новую систему обращения с коммунальными отходами, которая начнет действовать с 1 января 2019 года. Ее суть заключается в том, что размещение мусорных полигонов в черте городов и сел будет запрещено. За весь цикл обращения с твердыми коммунальными отходами: приёмку, транспортировку, обработку и захоронение – начнут отвечать региональные операторы.

Специалисты Минприроды края разработали территориальную схему обращения с отходами, в том числе с ТКО. Она предполагает деление региона на семь зон. Каждую из них в перспективе планируется оборудовать новыми современными полигонами и очистить от нелегальных свалок.

По словам Ивана Гилева, пока в регионе выбраны регоператоры только для шести зон. Барнаульскую будет обслуживать «Эко-Комплекс», Каменскую – «Линетт», Славгородскую – «Позитив 88», Бийскую, Алейскую и Заринскую – «Спецобслуживание – Центральное». «В Рубцовской зоне пока нет оператора, но, я думаю, в течение ближайших двух недель победитель конкурса определится и там», – сообщил министр.

В Барнаульской и Бийской зонах для операторов определен тариф, правда, только на текущий год. Иван Гилев заверил, что в Бийске жители будут платить даже меньше, чем раньше.

О технике и полигонах

Тон обсуждению мусорной реформы задал руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Александр Молотов, сообщивший, что за последние четыре года количество коммунальных отходов в крае увеличилось в три раза. До сих пор не решена проблема несанкционированных свалок. Минприроды только за 9 месяцев этого года выявило 179 мест незаконного хранения мусора.

Все это, по мнению представителей муниципалитетов, привело к тому, что регион не в полной мере подготовился к переходу на новую систему обращения с отходами.

Главы городов и сел посетовали не нехватку мусоровывозящей техники и контейнерных площадок, а также на переполненность полигонов.

– Началу работ в нашей зоне препятствует просто физическое отсутствие объектов обращения с отходами, – рассказал председатель Заринского городского Собрания депутатов Александр Лаговский. – Существующий полигон по захоронению ТКО создавался в свое время только для города Заринска, и в настоящий момент он почти переполнен. А Заринск – это территория опережающего развития, куда заходят инвесторы, которые строят производства, и им тоже где-то придется размещать свои отходы.

Александр Лаговский пожаловался, что по территориальной схеме на заринский полигон будут возить отходы из пяти муниципалитетов, а город такого согласия не давал. И, что самое главное, он не рассчитан на сверхлимитные объемы мусора.

По расчетам, если на этот объект будут возить чужой мусор, то меньше чем через полтора года он переполнится. А в программе по обращению с отходами не прописано, когда в Заринске появится новый полигон по захоронению отходов.

– У муниципалитетов возникает много вопросов, – продолжил Александр Лаговский. – Как, например, быть с техникой? Есть ли она у регоператора в достаточном количестве – это большой вопрос. Как известно, спецтехника окупается в течение трех лет. Конкурс для региональных операторов объявлен тоже на три года. То есть для них это большие риски. А еще регоператору нужно обучить и аттестовать персонал, потому что обращение с отходами является лицензированным видом деятельности.

Касается всех

Главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский спросил выступающего, почему эти вопросы выносятся на обсуждение сейчас, когда до перехода на новую систему обращения с отходами осталось меньше двух месяцев? Почему чиновники не обращались за разъяснениями в профильные министерства?

– О проблемах нужно говорить, когда они только возникают, – обратился к представителям муниципалитетов Юрий Земский. – Это касается всех. Каждый глава должен был представить свое видение, по какой схеме работать с отходами.

Глава Заринска Иван Терешкин пояснил, что грядущие перемены, конечно, обсуждал, в том числе и с региональным оператором, но вопросов осталось больше, чем ответов.

– Так, с 1 января 2019 года нам понадобится 700 контейнеров для мусора, – посчитал градоначальник. – Каждый из них стоит 4 тысячи рублей, если умножить, то получается 2,8 млн рублей. Кроме того, органами местного самоуправления должны создаваться контейнерные площадки. Мы вложим десятки миллионов, а кто будет увозить мусор? Мы так и не знаем, какое количество машин у регионального оператора.

Представитель компании «Спецобслуживание – Центральное» Андрей Таран заверил, что есть и техника, и персонал, и средства для инвестиций. Но на конкретные вопросы он отвечал уклончиво, чем вызвал критику участников круглого стола.

– На балансе предприятия 28 мусоровозов, и это, мягко говоря, неприемлемо, – возмутился руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС Сергей Приб. – Таким парком невозможно покрыть подконтрольные им зоны,  даже одну Бийскую. Уже с 1 января 2019 года все жители края получат квитанции. И с оплаченной услугой они должны увидеть, что мусор увезли.

Иван Гилёв попросил коллег не сгущать краски, признав при этом, что новая система обращения с отходами далеко не идеальна и требует корректировки.

– Сегодня ни Минстрою, ни регоператорам эту тему с наскока не решить, – признал министр. – Территориальная схема, которую подготовило Минприроды, по сути, обеспечивает съемку того, что есть сегодня, с минимальными корректировками в рамках финансирования. Всего же потребуется 12 млрд рублей, чтобы приблизиться к требованиям, которые предъявляются к такому режиму размещения ТКО. Но этих денег сегодня у нас пока нет.

Чтобы избежать мусорного коллапса, Иван Гилев призвал коллег не идти по «революционному пути», а вместо этого сообща работать в соответствии с федеральным законодательством.

– Лучшее – враг хорошего, – напомнил поговорку министр. – Давайте максимально эффективно отработаем предложенный механизм. Минприроды совместно с регоператорами постепенно будет корректировать территориальную схему, маршруты. А если будет результат, то в следующие конкурсные процедуры для регоператоров мы будем закладывать инвестиционную составляющую.

Все предложения и претензии участники круглого стола включили в резолюцию, которую в ближайшее время направят краевым властям.

МТС представили в Третьяковской галерее работы сибирских школьников

МТС представили в Третьяковской галерее работы сибирских школьниковАлексей Корня и Зельфира Трегулова

МТС и Государственная Третьяковская галерея объявляют о старте специальной экспозиции «Авангардист Поколения М». Впервые в главном музее национального искусства России выставлены работы юных художников со всей страны – победителей масштабного интернет-конкурса. Среди них – пятеро школьников из Сибири. 

«Поколение М» – комплексная благотворительная программа, инициированная и реализуемая компанией МТС в партнерстве с ведущими творческими объединениями, федеральными и региональными органами власти, бизнес-корпорациями при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В течение года на сайте «Поколения М» дети от 11 до 18 лет из всех регионов России могли бесплатно учиться изобразительному искусству у педагогов Третьяковской галереи с помощью видео мастер-классов. По итогам образовательной программы участникам предлагалось выполнить задание: создать собственную работу по мотивам произведений одного из основоположников русского авангарда Михаила Ларионова и загрузить ее на сайт проекта «Поколение М».

 Из тысяч направленных на конкурс изображений педагоги Третьяковской галереи выбрали 20 лучших художественных работ, которые составили экспозицию «Авангардист Поколения М». В творческую группу «Поколения М» входит больше 150 признанных мастеров: педагоги Третьяковской галереи, певица Полина Гагарина, модельеры Вячеслав Зайцев и Игорь Гуляев, режиссеры Владимир Грамматиков и Александр Адабашьян, Борис Грачевский и «Ералаш», студия «Непоседы» и другие.

Победителями стали ребята разных возрастов из 16 населенных пунктов России: от столицы до небольших городов и сел. В их число вошли пятеро сибирских школьников из Новосибирска, Красноярска, Кемерово, Барнаула и Омска. Их работы в числе других будут экспонироваться на протяжении месяца в Новой Третьяковке на Крымском Валу одновременно с выставкой Михаила Ларионова.

МТС представили в Третьяковской галерее работы сибирских школьников

Также МТС и Третьяковская галерея в рамках проекта «Поколение М» объявили о старте нового конкурсного сезона, темой которого станет пейзажная живопись. Дети и подростки 11-18 лет поборются за возможность выставить собственные картины в Третьяковской галерее осенью 2019 года одновременно с экспозицией выдающегося русского пейзажиста Василия Поленова. Для участия в конкурсе достаточно загрузить художественные работы на сайт проекта до 31 мая 2019 года.

«Мы становимся свидетелями того, как цифровые технологии глубоко пронизывают все сферы нашей жизни и стирают границы, еще несколько лет назад казавшиеся непреодолимыми. Используя digital-инструменты, МТС, вместе с уважаемыми культурными и образовательными учреждениями страны, удалось в рамках «Поколения М» создать систему творческих лифтов для талантливых детей, дать им равные возможности для обучения и развития вне зависимости от места проживания и социального статуса родителей. Мы видим, как победители «Поколения М», в том числе ребята из отдаленных населенных пунктов, получив в онлайне базу для развития, делают уверенные шаги в профессиональное будущее. Поэтому мы продолжаем партнерство с Третьяковской галереей, нацеленное качественное использование цифровых технологий для популяризации искусства и творчества на территории нашей страны», – отметил президент МТС Алексей Корня.

«Мы рады, что с помощью технологичных инструментов МТС можем охватить образовательными программами даже самые удаленные территории России, вовлечь детей и подростков, дать им возможность продемонстрировать свои навыки и быть замеченными. Конечно, каждому из победителей конкурса еще предстоит пройти долгий путь на пути к профессиональному успеху, и мы продолжаем работу с ними. Мы надеемся, что экспозиция «Авангардист Поколения М» и истории победителей проекта вдохновят еще больше ребят развиваться в творчестве, и в будущем сезоне проекта мы получим на конкурс множество художественных работ высокого уровня», – рассказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Реализация совместных образовательных программ «Поколения М» стала основой заключенного в 2017 году соглашения между МТС и Третьяковской галереей. Трехлетнее соглашение охватывает проекты, реализуемые с использованием современных цифровых технологий и направленные на творческое развитие детей и подростков в регионах России.

Более 300 млн. рублей направят на строительство ФАПов в 2019 году

Более 300 млн. рублей направят на строительство ФАПов в 2019 году

В 2019 году на строительство фельдшерско-акушерских пунктов из областного бюджета планируют направить 300 млн. рублей. Об этом рассказал журналистам  министр здравоохранения НСО Константин Хальзов.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, на сегодняшний день почти тысяча фельдшерско-акушерских пунктов действуют на территории Новосибирской области.

По словам Константина Хальзова, главная задача сегодня – обеспечить качественную, оперативную и доступную медицинскую помощь для каждого жителя Новосибирской области. В структуру первичной медико-санитарной помощи входит большое количество направлений – терапевтические участки, выездные мобильные бригады, отделения общей врачебной практики и многое другое. Только за последние два года за счет средств областного бюджета построено 54 ФАПа. Еще четыре пункта планируется ввести в эксплуатацию в начале 2019 года.

Как отметил министр, в Новосибирской области действует региональный проект, охватывающий основные векторы развития данного направления. Среди них строительство поликлиник, приобретение автомобилей скорой помощи и мобильных медицинских комплексов, регулярное проведение медицинских осмотров, развитие службы санитарной авиации. Так, за три года значительно обновлен парк автомобилей, причем более 70% новой техники передано в районы.

Особое внимание глава регионального минздрава уделил вопросу кадрового обеспечения первичного звена медицинской помощи. Так, среди мер, принимаемых для устранения кадрового дефицита – целевая подготовка специалистов, программа «земский доктор», а также ряд мероприятий, способствующих привлечению молодых специалистов. По предварительным прогнозам к 2024 году ожидается 100% укомплектованность штатных должностей фельдшерско-акушерских пунктов медицинским персоналом.

К слову, по данным пресс-службы правительства НСО, медицинская помощь сельскому населению оказывается в 29 центральных районных больницах, 2 районных и 3 центральных городских больницах, 50 участковых больницах, 110 врачебных амбулаториях, 909 фельдшерско-акушерских пунктах.

Напомним, ранее «КС» сообщал, что министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов поручил Минздраву провести комплексную проверку фельдшерско-акушерских пунктов в регионе. В рамках проверок будет проинспектировано материально-техническое состояние зданий и качество оказания медицинской помощи.

Губернатор НСО назвал районы-лидеры по итогам уборочной кампании

Губернатор НСО назвал районы-лидеры по итогам уборочной кампании

На встрече с журналистами глава Новосибирской области Андрей Травников положительно оценил итоги прошедшей уборочной кампании.

На встрече с представителями СМИ губернатор Новосибирской области 6 ноября дал оценку завершающейся уборочной кампании. По его словам, климатические условия в этом году оказались для селян тяжелыми: «Старожилы говорили, что такое количество осадков, а самое главное – затяжных дождей во время посевной, не встречалось последние 50-60 лет».  Действительно, существовали серьёзные угрозы для созревания и сбора урожая, и только установившаяся нормальная погода в конце сентября позволила наверстать темпы уборки: сейчас убрано 97% урожая.

По словам Травникова, 19 сельских районов выполнили план по уборке, удалось минимизировать отставание по обмолоту. По валовому сбору лидером остался Краснозёрский район (280 тысяч тонн зерна), далее следуют Ордынский, Купинский, Коченёвский, Тогучинский и Черепановский районы. Наибольшая урожайность достигнута в Маслянинском районе (30,8 центнеров с гектара), кроме того, в число лучших вошли Колыванский, Ордынский, Каргатский и Кыштовский районы. «Как вы видите, разброс по эффективности работ очень значительный, мы прекрасно понимаем, что без государственной поддержки ни одно хозяйство нормально функционировать не может», — резюмировал Андрей Травников.

Окончательные итоги уборочной кампании будут подведены на III Новосибирском агропродовольственном форуме, который состоится 7 ноября в «Экспоцентре».

Ранее сообщалось, что в начале октября 2018 года в Новосибирской области было убрано 72% всех площадей.

Карельский Олонец вошел в топ популярных в ноябре городов для поездок

  Карельский Олонец вошел в топ популярных в ноябре городов для поездок Карельский морозец Паккайне Фото: Светлана Цыганкова/РГ

Небольшой карельский город Олонец вошел в число малых городов России, наиболее популярных у путешественников для отдыха в ноябрьские выходные.

Рейтинг составил сервис бронирования жилья Tvil.ru. На первом месте – Бахчисарай в Крыму, на втором – Олонец в Карелии, на третьем – Переславль-Залесский в Ярославской области. Следом идут Осташков на Селигере в Тверской области и Суздаль во Владимирской области.

Что касается Олонца, то в ноябре туристы бронируют жилье на три с половиной ночи стоимостью от двух тысяч рублей за сутки. И это самые длительные путешествия, туристы приезжают туда в среднем на 3,5 дня. Кстати, в Олонце есть что посмотреть. Здесь располагается официальная резиденция Карельского морозца – Паккайне.

Согласно рейтингу, дешевле всего жилье обойдется семьям в Крыму, ночь в бахчисарайском отеле в межсезонье стоит порядка 1,6 тысячи рублей а вот самое дорогое – в Суздале (3,2 тысячи рублей за ночь). К слову, во Владимирской области туристы проводят всего полтора дня, это самый короткий отдых.

Общество Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия

Центральную Россию ждут туманы и заморозки

В большинстве регионов Центрального федерального округа 7-8 ноября ожидаются ночные заморозки, гололедица и утренние туманы.

Ночные и утренние туманы  во Владимирской, Воронежской, Липецкой и Рязанской областях будут вызваны резким перепадом ночной и дневной температур. Ночью ожидаются заморозки до четырех градусов морозы, днем воздух прогреется до +8 по Цельсию, рассказали ТАСС в региональных гидрометеоцентрах.

Особенно актуально предупреждение синоптиков для автомобилистов – рекомендацию "переобуть" свои машины в зимнюю резину ГИБДД  опубликовала еще в конце октября. Не стоит забывать и про знак "Шипы" – его пока никто не отменял.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область ЦФО Владимирская область ЦФО Липецкая область ЦФО Рязанская область

На Кубани два человека погибли и пятеро пострадали в ДТП

  На Кубани два человека погибли и пятеро пострадали в ДТП Фото: Пресс-служба ГУ МВД РФ по Кубани

В Усть-Лабинском районе Кубани произошло ДТП, в котором погибли два человека. Еще пятеро получили травмы разной тяжести.

По данным полиции, авария произошла на 16-м километре автотрассы Усть-Лабинск – Лабинск – Упорное.

– По предварительным данным, 54-летний мужчина, управляя легковым автомобилем Lada Largus, на закругленном участке дороги не справился с управлением, машина вылетела с трассы, опрокинулась и врезалась в электроопору, – рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

В результате аварии 54-летний водитель и 71-летняя женщина-пассажир от полученных травм погибли на месте. Еще пять пассажиров, в том числе девочка 10 лет, получили различные травмы. Им оказали медицинскую помощь.

Сейчас полиция устанавливает все причины и обстоятельства ЧП. Известно, что Lada Largus получила очень сильные повреждения. Дорога в месте аварии не перекрывалась.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

Алтайский край сможет экспортировать зерно по льготным тарифам

Алтайский край сможет экспортировать зерно по льготным тарифам

В 2019 году у производителей Алтайского края будет возможность экспортировать зерно по льготным железнодорожным тарифам. Об этом сообщил 6 ноября министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.

Как сообщает пресс-служба губернатора, Алтайский край неоднократно обращался в федеральный центр с просьбой о включении в Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления в 2017 и 2018 годах субсидий из федерального бюджета ОАО «Российские железные дороги» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна». Теперь директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Анатолий Куценко заверил алтайских участников, что с 2019 года Алтайский край в данный документ включат.

В Алтайском крае собрано более 5 млн т зерна, урожайность зерновых и зернобобовых в этом году выше, чем в прошлом. Особенностью этого года является соответствие четвертого класса мягкой пшеницы экспортным стандартам. В истории региона такого не было, поэтому включение Алтайского края с нового года в правительственное Постановление позволит сельхозтоваропроизводителям нашего региона экспортировать зерно через черноморские порты. У региона есть возможность экспортировать порядка 300 тыс. т такого зерна.

В настоящее время сельхозтоваропроизводители Алтайского края завершают полевые работы. В частности, подсолнечник убран с площади 570 тыс. га (85% посевов). При этом темпы уборки сохраняются на уровне выше прошлого года. Увеличение площадей масличных культур более чем на 250 тыс. га позволит впервые собрать в зачете более 900 тысяч тонн маслосемян. А современная ценовая ситуация позволяет производителям вести полноценную хозяйственную деятельность.

Андрей Травников подвёл итоги визитов высокопоставленных федеральных чиновников

Андрей Травников подвёл итоги визитов высокопоставленных федеральных чиновников

Губернатор Новосибирской области на традиционной встрече с журналистами 6 ноября рассказал о значении для региона визита секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, первого заместителя министра здравоохранения России Татьяны Яковлевой и других руководителей федерального уровня.

Свою встречу с представителями СМИ 6 ноября губернатор Новосибирской области Андрей Травников начал с того, что напомнил о ряде важных совещаний, которые прошли в Новосибирске с участием руководителей федерального уровня. Так, 24 октября Новосибирск посетил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, проведя совещание, посвященное повышению антитеррористической безопасности. «Необходимо обеспечивать баланс между безопасностью населения и при этом не допустить излишнего надзорного влияния на бизнес», — отметил губернатор. Он сказал, что с 2018 года в области уже проходят работы по актуализации паспортов безопасности.

Кроме того, Андрей Травников напомнил про одно важное обстоятельство – Николай Патрушев возглавляет Всероссийскую федерацию волейбола, так что его визит вновь заставил говорить о перспективах строительства волейбольного центра. «Прогнозируем до конца этого года выполнение работ на сумму не менее 700 миллионов рублей, ко второму кварталу 2020 года объект будет введён в эксплуатацию – это просьба Всероссийской федерации волейбола», — заявил губернатор. Это позволит городу участвовать в заявке на проведение чемпионата мира по данному виду спорта в 2022 году.

Глава решиона также подвёл итоги визита в Новосибирскую область первого заместителя министра здравоохранения России Татьяны Яковлевой, который состоялся 25 октября. Он поддержал неоднократно высказывавшуюся на том совещании мысль о необходимости развития санитарной авиации: «В Новосибирской области нет ни одного предназначенного для этого воздушного судна. Сегодня любого пациента при необходимости мы можем госпитализировать в самые лучшие клиники Новосибирска, но, тем не менее, мы для этого используем вертолёты гражданского назначения, не оборудованные медицинской и диагностической техникой».

Вслед за мэром Новосибирска Анатолием Локтем Андрей Травников также высоко оценил визит в Новосибирск председателя Всемирной федерации хоккея Рене Фазеля и помощника президента России Игоря Левитина. Визит был связан с проведением в городе молодёжного чемпионата мира в 2023 году. «С нового года мы приступаем к строительству нового ледового дворца, его строительство необходимо закончить к середине 2022 года». Кроме того, с Игорем Левитиным обсуждался вопрос перспектив развития аэропорта «Толмачёво» — прогнозируется, что к 2023 году его пассажиропоток превысит 10 миллионов человек в год.

Бывший глава новосибирского ГИБДД подал иск к МВД

Бывший глава новосибирского ГИБДД подал иск к МВД

Фото: ksonline.ru

Бывший глава Управления ГИБДД по Новосибирской области Сергей Штельмах подал иск к Министерству внутренних дел РФ и ГУ МВД по Новосибирской области. Иск был подан 2 ноября в Центральный районный суд.

Штельмах требует восстановления на службе, взыскания денежного довольствия и компенсации морального вреда.

На сайте Центрального райсуда сообщается, что иск принят к производству 6 ноября. Первое заседание назначено на 16 ноября.

Сергея Штельмаха уволили с поста главы Управления ГИБДД по Новосибирской области 29 октября. Позже в СМИ появилась скан-копия некоего приказа по личному составу, согласно которому Штельмах был уволен 26 октября «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».

Грязевая ванна. Видео о том, как медведь плюхнулся в лужу на Алтае

Грязевая ванна. Видео о том, как медведь плюхнулся в лужу на Алтае

Забавным видео поделились сотрудники Алтайского биосферного заповедника. На нем медведь целенаправленно подошел к луже и плюхнулся в нее. Научный сотрудник заповедника сказал, что это своего рода «грязевая ванна».

Интересные кадры попали на видеорегистратор на Белинской террасе. Медведь, оказавшись у лужи, недолго думая уселся в нее и какое-то время не вставал, только вертел головой по сторонам. Можно подумать, что он сошел с ума. Но в этой же луже ночью плескались и кабаны. Хотя для них это, наверное, обычное дело.

Поведение животных попытался объяснить териолог Юрий Калинкин: «Нам сложно понять, почему медведь в холод залез в лужу со льдом, кабаны также в этой луже в эту ночь плескались. Скорее всего, это своеобразная грязевая ванна, в летний период и кабаны и медведи регулярно ими пользуются, что помогает им бороться с кровососущими насекомыми и накожными паразитами, видимо они их достают и осенью..».

Кондитер из Алтайского края вошла в десятку лучших в России

Кондитер из Алтайского края вошла в десятку лучших в России

Барнаульский кондитер Анастасия Агаркова, представлявшая Алтайский край на федеральном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший кондитер», вошла в десятку лучших в России.

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты региона, в финале за звание «Лучшего кондитера» боролись 17 конкурсантов. По количеству набранных баллов Анастасия Агаркова стала десятой. При этом являлась самой молодой участницей.

По условиям соревнования необходимо было за 6 часов приготовить кондитерские изделия. Также конкурс включал теоретическую часть.

Предсказания для России на 2019 год от наследницы Ванги

Предсказания для России на 2019 год от наследницы Ванги

Наследница дара великой Ванги, а может и ее «реинкарнация» – девочка, проживающая во Франции – сделала несколько предсказаний для России на 2019 год. В частности, рассказала, что будет с рублем и санкциями.

Болгарская ясновидящая Ванга перед смертью сообщила, что скоро ее заменит девочка. Она родится в городе, охваченном огнем, который расположен на двух холмах, и в котором некогда творил великий Нострадамус. Журналисты долго искали это место в Европе и однажды наткнулись на небольшую заметку в газете о девочке, которая живет во французском городе Монтелье и обладает удивительным даром.

Представители прессы пришли к выводу, что это та самая наследница Ванги. Ее город и вправду расположен на двух холмах. А в 2003 году, когда родилась эта девочка, в населенном пункте яростно бушевали пожары, передает «НТВ». Также в нем жил Нострадамус.

Девочку зовут Каедэ Убер. Говорят, способность ясновидения у нее появилась в пять лет. Тогда она предсказала смерть родных. С каждым новым предсказанием у нее стало ухудшаться зрение. Также появились проблемы с координацией движения.

В СМИ сообщают, что Каедэ предсказала события в редакции Charlie Hebdo, теракт на набережной Ниццы. В последнее время она часто говорит, что в США произойдет кровавая бойня, которая унесет множество жизней.

Девочка приезжала в Москву на интервью с НТВ и дала несколько предсказаний для нашей страны на 2019 год.

Предсказания наследницы Ванги для России на 2019 год

Страна во главе с нынешним президентом решит все проблемы. Хотя рубль в 2019 году будет падать, дела постепенно будут налаживаться, и государство ждет процветание.

В основном санкции продолжат действовать. Только некоторые страны задумали отменить их в отношении России в будущем году. Будут сняты некоторые ограничения в торговле.

Убер считает, что проблемы с запретами для российских спортсменов успешно разрешатся.

Что интересно, Украине девочка предрекает еще один Майдан, который затмит два предшествующих и породит много жертв.

Стоит отметить, что не все предсказания молодой «Ванги» сбываются, что заставляет усомниться в ее даре. В 2016 году она предсказала уход Путина с поста, прекращение войны на Ближнем Востоке, в 2017 году – победу Хилари Клинтон на президентских выборах в США.

Сергей Штельмах решил оспорить свое увольнение и подал на МВД в суд

Сергей Штельмах решил оспорить свое увольнение и подал на МВД в суд

Бывший начальник ГИБДД по Новосибирской области  хочет добиться через суд  восстановления на службе, а также взыскать денежное довольствие и компенсацию морального вреда.

По данным пресс-службы районного суда города, исковое заявление Сергея Штельмаха  к МВД России поступило в Центральный районный суд Новосибирска 2 ноября. На сегодняшний день стало известно, что гражданское дело принято к производству. Судебное заседание пройдет уже 16 ноября 2018 года.

Напомним, как писал «КС» ранее, начальник Управления ГИБДД  ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Штельмах покинул свой пост в конце октября. Как сообщается в приказе об увольнении, попавшем в распоряжение «КС», чиновник уволен «в связи с совершением поступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».

Сергей Штельмах работал в новосибирском ГИБДД с 1992 года. Он был главой управления ГИБДД Новосибирской области 12 лет, последние четыре года – в статусе исполняющего обязанности заместителя новосибирского главка МВД.

В Сызрани на сбившего инспектора ДПС водителя возбудили дело

В городе Сызрань на водителя, который насмерть сбил в понедельник, 5 ноября, на трассе инспектора ДПС, возбудили уголовное дело.

СУ СК России по Самарской области сообщило во вторник, что дело возбуждено по статье "нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц".

В преступлении подозревается 23-летний местный житель, который был за рулем Infiniti G35 Sport. 5 ноября около 1.30 он ехал по трассе М5-Урал по направлению к Самаре и на 925 километре вылетел во время обгона на "встречку". 24-летний инспектор ДПС попытался остановить водителя, нарушившего скоростной режим. Водитель иномарки сбил сотрудника полиции. Затем автомобиль съехал в кювет.

В ДТП скончались инспектор ДПС и 34-летний пассажир Infiniti. Водителя сразу же задержали. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область

Названы главные туристические события ноября

 Названы главные туристические события ноября  Фото: depositphotos.com

В ноябре главными драйверами по привлечению туристов в регионы страны станут яркие мероприятия. Как следует из рейтинга аналитического агентства ТурСтат, в последний осенний месяц самые привлекательные события пройдут в Петербурге, Великом Устюге и Екатеринбурге.

Так, пятерку главных событий для туристов возглавил Санкт-Петербургский культурный форум, который пройдет с 15 по 17 ноября. Мероприятие будет проходить на двух площадках – в Главном штабе Эрмитажа и в Российском этнографическом музее. На Культурный форум приезжают специалисты со всего мира, однако многие мероприятия форума интересны и для туристов, которые не имеют никакого отношения к музейному делу.

Так, в рамках форума пройдет целая серия концертов и выставок. Например, в Музее политической истории расскажут об особняке на улице Куйбышева, где располагается экспозиция. В Большом Петергофском дворце пройдет выставка, рассказывающая о зарождении в музее экскурсионного дела, к слову, первые туристы приехали сюда сто лет назад. Посетители увидят первые билеты на выставки, узнают, как проходили экскурсии, также им расскажут о курьезах, которые происходили с группами век назад.

Десятки тысяч туристов 18 ноября традиционно приезжают в Великий Устюг на празднование Дня рождения Деда Мороза. Для путешественников это чуть ли не последняя за год возможности увидеть главного новогоднего волшебника в своей резиденции.

Дело в том, что сразу после праздника, Дед Мороз уезжает в большое новогоднее путешествие, он заезжает во все крупные города от Калининграда до Владивостока, зажигает елки на центральных площадях, посещает детские отделения в больницах и хосписы.

Замыкает тройку популярных у туристов событий "Дмитриев день" в Екатеринбурге, который будет отмечаться с 9 по 11 ноября.

Также в списке ярких событий составители рейтинга указывают театральный фестиваль Достоевского в Великом Новгороде и фестиваль "Гармоника – душа России", который будет проводиться в городе Руза Московской области.

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Новгородская область Великий Новгород УрФО Свердловская область Екатеринбург СЗФО Вологодская область Развитие туризма в России

Еще трое пострадавших в Керченском колледже выписаны из больниц

Из 26 человек, находившихся на стационарном лечении в медицинских учреждениях Крыма после стрельбы в Керченском политехническом колледже, в больницах остаются семеро. Три человека выписаны. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Крыма.

Трое пострадавших находятся на лечении в Керчи, четверо – в Симферополе. Из них пятеро – дети. По данным минздрава Крыма, состояние двоих пациентов оценивается, как средней степени тяжести. В минувшую пятницу в больницах полуострова оставались 10 пострадавших из Керчи.

Напомним, 17 октября учащийся четвертого курса керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил взрыв в учебном заведении, а затем стал расстреливать из ружья учащихся и преподавателей. Позже сам преступник покончил собой.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Массовое убийство в керченском колледже

Пермский суд признал футбольный клуб “Амкар” банкротом

В отношении пермского футбольного клуба "Амкар" введена процедура конкурсного производства на шесть месяцев, а сам клуб Арбитражный суд Пермского края признал банкротом.

Как пояснили "РГ" в пресс-службе суда, заявление о признании клуба банкротом в арбитраж направил 5 сентября его президент Геннадий Шилов. Заявитель ссылался на тот факт, что сумма задолженности "Амкара" составляет более 540 миллиона рублей.

Напомним, футбольный клуб "Амкар" фактически прекратил свою деятельность в июне этого года из-за отсутствия финансирования.

Спорт Футбол Вокруг футбола Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь

На Дону пациентов больницы задержали за изготовление наркотиков

  На Дону пациентов больницы задержали за изготовление наркотиков Фото: depositphotos.com

Сотрудники полиции пресекли изготовление и употребление наркотиков в одной из больниц Ростовской области.

Как сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк, операция проводилась при силовой поддержке отряда специального назначения "Гром" и при содействии регионального Минздрава.

Незаконной деятельностью занимались пациенты лечебного учреждение. Причем изготовление наркотиков происходило прямо в больничных палатах.

"Было установлено, что в больничных палатах пациенты в кустарных условиях изготавливали и употребляли наркотические средства", – отметила Ирина Волк.

При личном досмотре у двоих мужчин в возрасте 24 и 41 года полицейские обнаружили наркотические вещества и приспособления для их изготовления. Возбуждены уголовные дела.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Борьба с наркотиками

В Барнауле прививки от гриппа ставят около гостиницы «Центральная»

В Барнауле прививки от гриппа ставят около гостиницы «Центральная»

До 9 ноября в Барнауле будет идти выездная иммунизация населения против гриппа. Мобильный комплекс, где можно поставить прививку, появится около гостиницы «Центральная» (пр. Ленина, 57).

В пресс-службе регионального Минздрава предупредили, что желающим пройти вакцинацию достаточно иметь при себе паспорт, полис, СНИЛС и, по возможности, прививочный сертификат.

Прививки от гриппа в мобильном комплексе ставят каждый день с 10:00 до 15:00. На иммунизацию приглашаются все желающие жители Алтайского края. Начало мероприятия: 7 ноября в 11:00.

Как проходил фестиваль детского театрального творчества им. В.С. Золотухина «Исток»

Как проходил фестиваль детского театрального творчества им. В.С. Золотухина «Исток»
Фото Андрей КАСПРИШИН

В селе Быстрый Исток подвели итоги Межрегионального фестиваля детского театрального творчества им. В.С. Золотухина «Исток». Вручены призы и награды в трех основных номинациях, а потом по традиции дети отпустили в плавание свои «кораблики мечты».

В этом году в спектаклях и конкурсных выступлениях участвовало 9 театральных коллективов и 45 исполнителей разного возраста из Алтайского края, республик Алтай и Тыва – всего около 250 человек. Фестивальное жюри возглавила актриса Московского театра на Таганке, директор Культурного фонда Валерия Золотухина Ирина Линдт, которая вновь приехала в Быстрый Исток с сыном Иваном Золотухиным.

Одной из звезд этого фестиваля стал девятилетний Семен Веселков из Камня-на-Оби, исполнявший «Песню на паровозе» из фильма «Бумбараш». «Я танцую и пою – типа вокалом занимаюсь», – объяснял смущенный артист журналистам.

– Мы из Каменской школы искусств, театр «Колосок», – двадцать лет отметили в прошлом году. Семен занимается у нас всего второй месяц, но когда он только пришел, мы, глядя на фактуру, решили, что должны попробовать с ним этот материал, – рассказала его педагог Елена Павленко.

На «Исток» этот театр приехал впервые – «на разведку»: все-таки от Камня до Быстрого Истока больше 400 километров. И не пожалели: и дети, и родители, и даже их водитель старались увидеть как можно больше номеров участников.

– Сама подготовка к фестивалю многое изменила в детях. У них, оказывается, такая любовь к тому месту, где мы все живем! Для меня это большое открытие, – говорит Елена Павленко.

Айлыкмаа Куулар, педагог центра дополнительного образования «Авырал» из села Тээли (Республика Тыва), приехала с тремя ученицами. Две выступали в чтецкой номинации, одна – в вокальной. И всех покорили своими невероятными национальными костюмами. До Быстрого Истока юные артистки и педагог добирались вообще с четырьмя пересадками, автобусами и поездом!

– Впечатления? Хорошие! Мы не пожалели и собираемся приехать на следующий год! – уверила нас Айлыкмаа.

– Четвертый фестиваль… Совсем маленький возраст, а какие обороты он уже набрал! – сказала на церемонии закрытия министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. – В следующем году – первый маленький юбилей, нам будет 5 лет. Думаю, мы неплохо подросли. Хочу сказать слова глубокой благодарности всем, кто поддерживает фестиваль все эти годы, гостям, участникам, членам жюри, руководителям коллективов.

А житель Быстрого Истока и друг Валерия Золотухина Виталий Кирьянов, член фестивального Жюри земляков, выразил надежду, что когда-нибудь «Исток» дорастет и до всероссийского масштаба. Источником добра, тепла, любви и гуманного отношения друг к другу назвала фестиваль член жюри, профессор, заведующая кафедрой театральной режиссуры и актерского мастерства АГИК Елена Шангина.

На торжественном закрытии участники показали лучшие конкурсные номера. Выступил и самый юный член фестивального жюри: тринадцатилетний Иван Золотухин зажигательно спел песню «Ты – человек» из фильма «Приключения Электроника» в современной аранжировке. Позже, раздав множество автографов своим ровесникам-артистам, он сказал, что это был, «наверное, самый красочный и классный фестиваль».

«Было трудно решить, кто победит, у нас за столом происходила, не побоюсь этого слова, война. Лично на меня произвели большое впечатление ребята из Тывы, они привезли классную, очень смешную постановку и сами такие обаятельные! Я их фанат», – признался Иван.

Его слова подтвердила Анна Багмет – актриса Московского театра имени Вл. Маяковского, режиссер, педагог и член жюри «Истока»: «С каждым годом все тяжелее выбирать победителя, а это говорит о том, что профессионализм участников растет, конкуренция повышается».

В номинации «Вокальное творчество» Гран-при вручили Виктории Бобринок  из Быстроистокского района. В художественном чтении победила Варвара Володина из театра-студии «ТиМ» (Барнаул). А среди театральных коллективов Гран-при получил бийский театр «Эхо», который привез на фестиваль спектакль «Кот-хвастун» по мотивам сказки. Кроме того, были вручены спецдипломы за лучшие женскую и мужскую роли и артистизм.

– Меня радует, что фестиваль крепнет, а коллективы все более ответственно подходят к нему, – сказала актриса Ирина Линдт. – Когда открывается занавес и мы видим на сцене какой-то разрисованный холст и такие декорации… Люди делают их из всего, что в театре есть под рукой, – и это получается! Сразу другой настрой, все становится серьезнее. Огорчает только, что не все коллективы остаются до закрытия. Смысл фестиваля не в том, чтобы выступить и уехать, а в том, чтобы дети общались, видели, что делают в других коллективах, почувствовали эту атмосферу. Дети сейчас учатся, и им важно ощутить эту объединяющую энергию театра.

«Холидей» отдаст «Томскому пиву» долг в размере 15,5 млн. рублей

«Холидей» отдаст «Томскому пиву» долг в размере 15,5 млн. рублей

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск компании «Томское пиво» к «Холидей» о взыскании задолженности за поставленный товар в размере почти 15,5 млн. рублей.

Согласно документу, размещенному на официальном сайте Арбитражного суда, 1 декабря 2010 года между компаниями «Томское пиво» и «Холидей» был заключен договор поставки. В течение срока, прописанного в бумагах, «Томское пиво» осуществляло завоз в «Холидей» определенного вида напитков. Однако сетевая продуктовая организация оплатила услугу не в полном объеме, в связи с чем, и образовалась задолженность на сумму более 15 млн. рублей.

В итоге, Арбитражный суд исковые требования открытого акционерного общества «Томское пиво» удовлетворить полностью. Теперь компания «Холидей» обязана вернуть поставщику алкогольных напитков без малого 15,5 млн. рублей. А также возместить судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме почти 100 тыс. рублей.

К слову, ГК «Холидей» являлась одним из крупнейших продуктовых ритейлеров Сибири. В нее входили порядка 500 магазинов в Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областях, Республике Алтай, работавших под брендами «Холидей Классик», «Холди», «Бум», «Фермер-Центр. РФ», «Березка», «Планета Холидей» «Сибириада», «Палата», «Народная палата», «Кора».

Напомним, ранее «КС» писал, что Сбербанк обратился в арбитражный суд Новосибирской области с иском против ГК «Холидей». Сумма претензий составляет порядка 6,7 млрд рублей.

В Приморье открыли мемориальную доску погибшему в Сирии прапорщику

  В Приморье открыли мемориальную доску погибшему в Сирии прапорщику Фото: Официальный сайт администрации Уссурийского городского округа

В уссурийской средней школе № 14 открыли мемориальную доску в память о погибшем в Сирии военнослужащем Алексее Черкасове. Об этом сообщает администрация города.

Алексей учился в этой школе с 1994 по 2001 год. Затем поступил в Уссурийское суворовское военное училище, продолжил получать образование в Пограничном военном институте и Амурском экономическом институте города Благовещенска.

В декабре 2012 года подписал контракт на военную службу, а 5 ноября 2017 года погиб во время боевых действий в Сирии. В декабре 2017 года указом президента РФ Черкасова посмертно наградили Орденом Мужества.

– Мы склоняем головы в память настоящего героя  – прапорщика Алексея Черкасова, имя которого навсегда останется в наших сердцах, – сказал на церемонии открытия заместитель командующего 5-ой Краснознаменной общевойсковой армией Николай Карнажицкий.

Мать погибшего Зинаида Черкасова рассказала, что ее сын был смелым человеком, который всегда хотел быть похож на своего старшего брата, погибшего на войне в Чечне.

Память Алексея Черкасова почтили минутой молчания и оружейными залпами.

Общество Утраты Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Военная операция РФ в Сирии

“Демоны” начали сносить Ховринскую больницу

На севере Москвы начали сносить недостроенную Ховринскую больницу. К работам приступили тяжелые машины, которые рабочие называют "демонами" (от английского demolisher – "разрушитель").

Как рассказал руководитель проекта компании-подрядчика Дмитрий Котыхов, в ходе подготовительных работ по периметру больницы сделали временные дороги, чтобы техника могла свободно перемещаться. К зданию стянули механические разрушители, способные "резать" здания высотой до 60 метров. Основное 12-13-этажное здание больницы разрушают с разных сторон, параллельно демонтируют и примыкающий к нему корпус. Обычно такие работы занимают около полугода, отметил Котыхов. Но в данном случае было решено ускориться и завершить снос к концу февраля 2019 года.

Напомним, что Ховринская больница возводилась в 1980-е годы по индивидуальному проекту, но из-за ошибок проектирования и нехватки средств так и не была достроена. Здание стало популярным у сталкеров и представителей разных молодежных субкультур. Участок вместе с "недостроем" неоднократно пытались продать, но никто на торги не заявлялся. В итоге власти города приняли решение снести больницу за свой счет и на ее месте построить жилой комплекс.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Туристы из Петербурга выбрали страны Балтии для ноябрьских путешествий

В Петербурге выросло число автобусных туров в страны Балтии. По данным компании-оператора международных автобусных экспресс-линий, количество российских пассажиров, направлявшихся в Прибалтику и Финляндию, в этом году выросло на пять процентов – по сравнению с длинными выходными год назад.

Самым популярным пунктом назначения стал Хельсинки: здесь число российских туристов увеличилось более, чем на 25 процентов.

– Среди пассажиров дальнего зарубежья, которые направлялись в ноябрьские праздники в Петербург на автобусах из Прибалтики и Финляндии, наибольшее количество представляли Великобританию, Испанию, Германию, Южную Корею и Польшу, – добавили в компании. – Год назад лидером в этом рейтинге была Германия.

Кстати, Санкт-Петербург возглавил рейтинг городов для семейных путешествий на ноябрьские праздничные выходные. По данным сервиса бронирования жилья Tvil.ru, в первую пятерку городов России входят также Москва, Казань, Петрозаводск и Краснодар.

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Под Костромой накрыли подпольный ювелирный завод

  Под Костромой накрыли подпольный ювелирный завод Фото: УМВД по Костромской области

В Костромской области полицейские обнаружили подпольное производство с тысячами ювелирных изделий, маркированных поддельными клеймами, сообщает региональное УМВД.

Залежи золота и изготовленных из него драгоценных изделий оперативники УМВД обнаружили в поселке Красное-на-Волге в 40 километрах от Костромы.

– В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УМВД России по Костромской области обнаружено несколько тысяч ювелирных изделий с поддельными оттисками государственных пробирных клейм. В противоправной деятельности подозревается 58-летний житель поселка Красное-на-Волге, организовавший по месту жительства подпольную мастерскую, – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В полиции уточнили, что при обыске у фигуранта изъяли три поддельных государственных пробирных клейма, два именника пробирных палат, а также более 3200 изделий из золота с оттисками фальшивых клейм. Общая масса изъятых драгоценностей составила 5,7 килограмма. Стоимость изделий эксперты оценивают в 11 миллионов рублей.

Кроме россыпей драгоценностей у подпольного производителя нашли документы, печати и ярлыки для ювелирных изделий с реквизитами несуществующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Все изъятые документы, клейма и драгоценности направлены на экспертизу. По факту нарушения правил изготовления и использования государственных пробирных клейм возбуждено уголовное дело.

Если вину подпольного ювелира докажут в суде, ему грозит до трех лет заключения.

Костромская область в течение многих лет развивает бренд "Ювелирная столица России". Здесь ежегодно перерабатывается до 50 процентов всего российского золота и серебра. Основные ювелирные производства расположены в Костроме и поселке Красное-на-Волге.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область

На проезде Канатном в Барнауле запретили въезд транспорта

На проезде Канатном в Барнауле запретили въезд транспорта

С сегодняшнего дня, 6 ноября, в Барнауле в двух местах проезда Канатный запретили въезд транспорта.

Как сообщили в пресс-центре городской администрации, дорожные знаки «Въезд воспрещен» установили на участке проезда Канатный от дома №97 до дома №114.

Запрет на въезд в этих местах обусловлен соблюдением мер безопасности дорожного движения в зимний период.

Сергей Дугин поручил уделить особое внимание очистке от снега тротуаров

Сергей Дугин поручил уделить особое внимание очистке от снега тротуаров

Глава Барнаула Сергей Дугин поручил уделить особое внимание очистке от снега тротуаров и подъездов к социальным учреждениям.

По информации пресс-центра городской администрации, на обработку проезжей части противогололедными реагентами уже израсходовано 342 тонны песчано-соляной смеси. За минувшие сутки с дорог Барнаула было вывезено 3318 кубометров снега.

Сегодня, 6 ноября, в уборке улиц задействовано 68 единиц техники. Сегодня 20 самосвалов вывозят снег из города на снегоотвалы. Кроме механизированной уборки проезжей части и тротуаров, большую работу делают 84 дворника и 35 грузчиков.

Какие дороги и улицы чистят в Барнауле 6 ноября?

  • Все проспекты краевой столицы;
  • Ул. Малахова (от ул. Титова до ул. А. Петрова);
  • Ул. Попова (от пр. Космонавтов до ул. А.Петрова);
  • Ул. Северо-Западная;
  • Ул. 2-я Западная;
  • Ул. Георгия Исакова;
  • Ул. 42-й Краснознаменной бригады;
  • Ул. Советской Армии;
  • Ул. Пионеров;
  • Ул. Советская;
  • Ул. Калинина;
  • Ул. Профинтерна;
  • Ул. Воровского;
  • Ул. 8 Марта;
  • Ул. Г. Титова;
  • Ул. Тимуровская;
  • Ул. Глушкова;
  • Ул. Эмилии Алексеевой;
  • Ул. П.Сухова;
  • Ул. 80-й Гвардейской Дивизии;
  • Ул. Смирнова;
  • Ул. Кулагина;
  • Ул. Союза Республик;
  • Ул. Путиловская;
  • Ул. Парфёнова;
  • Ул. Профсоюзов;
  • Ул. 40 лет Октября;
  • Ул. Чудненко;
  • Ул. Шевченко

и др.

Особое внимание глава Барнаула Сергей Дугин поручил уделить очистке от снега тротуаров и подъездов к социальным учреждениям.

В России мошенники предлагают СНИЛС за деньги

В России мошенники предлагают СНИЛС за деньги

В некоторых регионах России зафиксированы случаи мошенничества со СИНЛС – свидетельством обязательного пенсионного страхования. Его предлагают оформить за определенную денежную сумму, хотя документ оформляется и заменяется совершенно бесплатно.

Начальник отдела организации взаимодействия с застрахованными лицами Отделения ПФР по Алтайскому краю Елена Сергеева объяснила, что государственная услуга по выдаче или обмену страхового свидетельства ОПС, а также выдаче его дубликата предоставляется Пенсионным фондом России на безвозмездной основе. Причем, жители края могут получить эту услугу в любой клиентской службе ПФР.

Кстати, получение СНИЛС или его дубликата – краткая процедура. Документ оформляется сразу при обращении за один визит. Его можно даже получить в электронном виде.

Алтай стал для Владимира Свинцова родным

Алтай стал для Владимира Свинцова родным
Фото Евгений НАЛИМОВ

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) прошли Свинцовские чтения и продолжает свою работу выставка, посвященная памяти писателя.

Так трудно о нем писать «был»… И невозможно поверить, что прошло уже десять лет… Если вспоминать Владимира Свинцова, то представить его в одиночестве сложно. Когда он появлялся на чтениях, встречах, в редакции нашей газеты, то всегда как бы вплывал в облаке друзей, по пути втягивая в орбиту новых и новых. И все радовались дорогому гостю, тянулись к нему, расцветали улыбками. Но и сейчас нельзя сказать, что его нет с нами: со Свинцовым как будто можно поговорить – стоит только взять в руки его книгу…

Строки его произведений в ГМИЛИКА не перестают звучать. Совсем недавно их слушали школьники на выставке «Природы хрупкая душа», волновались вместе с детьми за свинцовских героев также расчувствовавшиеся взрослые гости музея. На прошлой неделе в ГМИЛИКА прошли Свинцовские чтения, на которых почетными гостями были дети писателя Ирина и Игорь.

И вновь сопереживали большим и маленьким героям книг Свинцова все собравшиеся в Белом зале ГМИЛИКА. Конечно же, друзья, коллеги, школьники, почитатели таланта писателя с особым трепетом слушали строки о братьях наших меньших – их так любил писатель! А еще некоторые не могли сдержать слез, когда с белого экрана к нам как будто обратился сам Свинцов. Молодежи в тот день было очень много в музее. Глядя на мальчишек и девчонок, друзья писателя говорили: если хоть кто-нибудь из юных после мероприятия возьмет в руки книгу Свинцова, значит, мы собрались не зря.

Если же наши читатели уже знакомы с творчеством замечательного писателя, то они могут прийти вместе с детьми и внуками на выставку, посвященную его памяти. Они услышат от экскурсовода много интересного. Оказывается, родился будущий писатель в учительской семье, после школы окончил курсы шоферов и уехал на комсомольскую стройку. Работал Свинцов арматурщиком, бетонщиком, плотником, шофером, служил на Черноморском флоте. Алтай стал для него родным в 1960-м, когда после демобилизации Свинцов приехал в Барнаул. Что было дальше? Об этом гости выставки узнают от людей, которые не раз встречались в ГМИЛИКА с замечательным писателем.

…Когда-то на вопрос журналиста о жизненном девизе Свинцов ответил так: «Помогай ближнему! Уверен – не найдется человека, которому я бы не помог или не пытался помочь, если он обратился». Вот еще и поэтому мы будем помнить замечательного писателя.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Глава Бурятии поддержал решение Владимира Путина о смене статуса республики

Глава Бурятии поддержал решение Владимира Путина о смене статуса республикиФото egov-buryatia.ru

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о важности и обоснованности передачи Республики в состав Дальневосточного федерального округа.

Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, глава республики не оставил без официального комментария переход региона из Сибирского федерального округа в Дальневосточный. В первую очередь, по словам  Алексея Цыденова, новый статус дает преимущества в социально-экономическом развитии республики. В рамках действующего законодательства предусмотрены дополнительные преференции субъектам федерации, входящим в ДВФО в социальной и экономической сфере. На Дальнем Востоке действует ряд институтов развития – Фонд развития Дальнего Востока, корпорация по развитию Дальнего Востока, по привлечению инвестиций, по льготному кредитованию, по развитию человеческого капитала. Плюс есть преимущества в развитии туризма, в частности, электронные визы, используемые только в ДВФО, есть налоговые льготы и упрощенная система формирования территории опережающего социально-экономического развития. В рамках этих территорий работает другой налоговый режим.

Также, по информации пресс-службы правительства, решение никак не повлияет на судьбу федеральных целевых программ по развитию и сохранению озера Байкал. Как пояснил глава республики, географически тоже ничего не изменилось, Бурятия так и осталась частью Сибири.

Вдобавок, к уже имеющимся льготам Бурятия может получить дополнительные. Например, выплаты на третьего ребенка, которых сегодня в республике нет. Кроме того,  у региона появится возможность бесплатного получения земли для всех граждан РФ в Дальневосточном федеральном округе. Программа будет способствовать тому, чтобы территория лучше осваивалась.

Напомним, ранее «КС» рассказывал, что президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Забайкальского края и республики Бурятия из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ.  

Дома мечты Анатолия Павлова

Дома мечты Анатолия Павлова

Совладелец и гендиректор одной из крупнейших строительных компаний Новосибирска «Сибмонтажспецстрой» Анатолий Павлов делит девелоперов на две группы – старую и молодую «гвардию». Себя он относит ко второй категории, хотя признает, что в строительстве уже четверть века. Есть ли в Новосибирске элитное жилье, каким оно должно быть, и почему нужно спокойно подходить к присвоению зданиям статуса «памятник архитектуры», АНАТОЛИЙ ПАВЛОВ рассказал в интервью «Континенту Сибирь».

Группа компаний «Сибмонтажспецстрой» одна из крупнейших строительных организаций Новосибирска появилась в середине нулевых. На данный момент застройщик сдал порядка 25 домов в разных частях города, еще столько же планируется к реализации в ближайшие годы. В структуре СМСС также функционируют компании, занимающиеся продажей собственной недвижимости и управлением уже построенными домами. Впрочем, как признает сам Павлов в коммунальной сфере достаточно много подводных «камней», серьезно влияющих на успешность работы в этом направлении.

В строительном бизнесе Анатолий Павлов вместе с двумя партнерами начинал с малого – возведения коттеджей и гаражей. Спустя некоторое время их уже привлекали к различным проектам в качестве подрядной организации, потом генподрядчиков, а с недавних пор компания ушла в самостоятельное девелоперское плавание. На данный момент в СМСС работает порядка полутора тысяч человек. Однако она не стремилась к активному пиару: если интервью с Павловым можно встретить в различных источниках, то вот об его партнере – Низами Андамове, с которым он по-прежнему развивает бизнес, до сих пор мало что известно.

– Что для вас интереснее – самостоятельный девелоперский бизнес или все же работа в качестве генподрядчика?

– Конечно, в девелоперском бизнесе интереснее работать. Но в компании трудится полторы тысячи человек и всех надо занять – по моим подсчетам, примерно на десяти стройках. Еще столько же должно быть в запасе, чтобы люди, закончив очередной этап работы, могли приступать к следующей цели. У нас элементарно нет такого количества финансовых ресурсов, поэтому мы рассматриваем оба направления: как в девелоперстве, так и в качестве генподрядчика.

Дома мечты Анатолия Павлова

– Ваша компания известна как застройщик в сфере элитной недвижимости. Это сознательно выбранное направление?

– Идея заключается в том, чтобы стараться строить интересные дома, претендующие на определенный уровень комфорта, но я бы не стал утверждать, что даже тот же MONTBLANC, в который вложено невероятное количество средств и новых идей, является элитным домом.

– По какому критерию вы определяете, каким является дом – элитным или нет?

– Те дома, которые строятся в центре, и считаются элитными, страдают одним недостатком – у них очень небольшие придомовые территории. Они, конечно, не относятся к тому, что принято называть точечной застройкой, но страдают от такого подхода. Поэтому тот же комплекс MONTBLANC, где все сделано очень красиво и дорого, но почти без собственной территории, для меня не является элитным. Да, дом обеспечен парковочными местами, но для прогулки с коляской здесь очень мало места. Территория комплекса «Milk House» гораздо просторнее, но там больше квартир. Мне, кстати, очень нравится подход Владислава Крючкова, который в любом своем проекте старается сделать дворовое пространство как можно больше. Конечно, в пределах разумного.

– Получается, что проекты, реализованные в центральной части Новосибирска, не являются элитными? Земли ведь там почти нет…

– Я не очень люблю апартаменты, где человек спустился из своей квартиры и ушел, хотя не отрицаю, что дома с маленькой территорией имеют право на существование, и могут быть вполне интересными с точки зрения коммерческой составляющей. Мне важно, чтобы не было стесненности. Если брать только этот критерий, то участок, который мы сейчас осваиваем на улице Планетная, мог бы стать элитным – там хорошая территория, где можно гулять и детям, и взрослым. Но он расположен не совсем в центре. А вот дислокация «Державинского квартала» более удачна, и при этом у него есть также своя территория. Этот вариант мне очень близок, также как и те, которые реализуются в районе «Михайловской набережной». Здесь идет освоение трех очень небольших участков, но зато рядом с ними более чем просторная общественная зона, где можно и с детьми гулять, и на велосипедах кататься. На одном из совещаний мэр Новосибирска Анатолий Локоть в шутку заметил, что все «сливки» от обновленной набережной снимут жители наших комплексов. Каждый раз приезжая сюда на планерки, вспоминаю слова Анатолия Евгеньевича, и всерьез задумываюсь о переезде в один из домов. И когда возникает желание переезда – для меня это главный критерий того, что проект меня устраивает.

– Помимо приличной территории что еще определяет элитность дома?

– Еще один важный нюанс для элитного жилого комплекса – спортивная инфраструктура. В этом плане показателен один из недавних наших домов в центре города, где есть и бассейн, и тренажерный зал. Мне кажется, это очень правильно насыщать жилые комплексы не только объектами спортивной инфраструктуры, но и общепита, небольшими магазинами шаговой доступности, но не гипермаркетами. Все они должны быть продуманы еще на стадии проектирования и разработки необходимой инфраструктуры – не очень хорошо, когда запахи из булочной доносятся до жителей верхних этажей.  Большое внимание сейчас уделяется интересным фасадам, в которых сочетаются различные отделочные материалы, но без яркости до боли в глазах и элементов цыганщины.

Дома мечты Анатолия Павлова

– В последние годы появилась еще одна модная тенденция – присваивать новым комплексам различные названия, причем зачастую – пафосные. Попадалось ли вам среди всего этого разнообразия название, которое пришлось по нраву?

– Любое название должно соответствовать проекту и не быть чересчур пафосным. Если это, например, жилой комплекс «Венеция», значит, он должен соответствует своему названию. Из всего того, что мне встречалось, ближе всего пришлась «Альгамбра», но Дмитрий Хмельницкий, затеявший проект, потом переименовал его. В итоге «Альгамбры» в Новосибирске так и не появилось.

– Тогда непонятно, почему один из комплексов, которые вы строили, называется «Орленок». По вашей логике, он на орла похож?

– До сих пор не знаю, почему «Орленок». Это проект Дмитрия Хмельницкого, который привлекал нашу компанию в качестве генподрядчика. Я у него спрашивал про то, кто придумал название «Орленок», он тоже ничего толком не ответил. С Хмельницким, кстати, мы работали почти на всех его стройках, и «Орленок» – один из них. Мне кажется, проект получился весьма удачным, поэтому возвращаясь к своему главному критерию «хотел бы жить – не хотел», могу ответить для себя утвердительно

– Вы немного затронули тему трендов в строительстве – на что сейчас обращают внимание застройщики и покупатели? По вашим наблюдениям, к чему еще предстоит готовиться?

– Требовательность покупателей с каждым год становится выше. Сейчас очень важна помимо выбора удачного места хорошая организация внутреннего пространства, в том числе в подъездах, лифтах и холлах. Например, в подъезде одного из объектов реализована идея в два лифта размером 2 на 2. Если ты поднимаешься домой в одиночестве, в таком пространстве чувствуешь себя очень необычно.

Очень важно сделать удобным и приятным холл. Представьте ситуацию, когда к вам приходит человек, и вместо того чтобы, ждать вас на улице, пока вы собираетесь, он садится на диван в холле вашего или первого этажа, занимается просмотром почты или новостей, благодаря бесплатному wi-fi. Мне кажется, это необходимая вещь. Вполне возможно, что мы придем к идее установки бесплатной зоны доступа wi-fi не только в холлах, но и во дворах. Это, конечно, не дешевое удовольствие, но понимание необходимости подобной услуги придет в ближайшие годы. А застройщикам нужно думать об этом уже сейчас.

В последние годы становится популярной подсветка фасадов – это достаточно свежий тренд для жилых домов. Раньше в городе подсвечивалось только несколько административных зданий. Сейчас же любой новый дом, претендующий на сегмент выше среднего, подсвечивается. На фоне этой популярности в Новосибирске появилось несколько подрядчиков, занимающихся именно освещением фасадов. У некоторых из них есть собственные предприятия по изготовлению подходящих светильников. Кстати, освещение сейчас очень популярно и в ландшафтном направлении. Новые внутридомовые площадки в центре города обязательно должны быть не только красиво оформлены, но и подсвечены.

– По какому принципу вы выбираете партнеров в проектах – как людей, так и организации?

– В архитектуре я предпочитаю работать с молодыми – они еще не заматерели, не обвесили себя почетными грамотами. Я ценю в людях стремление к труду. Сам работаю с утра до ночи, и когда вижу, что мои коллеги работают по 12 часов, значит, наверняка, должен получиться хороший результат. Большинству ребят, которые проектируют наши дома – около 30-35 лет. Конечно, в силу молодости, их работы не всегда идеальны, но мы – люди очень опытные, и все недостатки проекта выявляем почти сразу. Ребята очень быстро реагируют на все замечания и устраняют. Я вообще считаю, что в нашей работе упор нужно делать на молодежь, а пенсионеры должны сидеть дома. Мы не можем трудиться всю жизнь – в 60 лет мозги уже так не работают, как в 40-45 лет. Для себя я давно решил, что когда мне исполнится 60, уйду на пенсию. Так правильнее.

Возможно, именно по этому критерию выбирают нас и среди генподрядчиков – команда СМСС достаточно молодая, амбициозная, но при этом опытная. Я считаю, что мы реализовали очень неплохие идеи и с Владиславом Крючковым, и с Дмитрием Хмельницким, знакомство с которыми позволило принять участие во многих значимых для города проектах. Причем во всех из них мы принимали активное участие не только на стадии строительства, но и при проектировании.

Дома мечты Анатолия Павлова– Но в центре почти не осталось свободной земли. Не думали уходить на окраины?

– В центре очень много земли – под бараками и частными домами. Все это можно и нужно сносить. Но здесь возникают две проблемы – одно дело, когда жителям бараков предлагают новое жилье, освобождая целые районы. В этом очень большая перспектива, и если вопрос будет решаться, в первую очередь в законодательном русле, наша компания может полностью перейти в самостоятельное девелоперское плавание, возводя целые элитные комплексы в центре города. Но есть еще одна проблема, когда старый дом является памятником архитектуры, в который нельзя привносить ничего нового. Как поступать в этой ситуации? Мне кажется, нужно более тщательно и спокойно подходить к определению и присвоению зданиям-сооружениям статуса «памятник архитектуры». Новосибирск – очень молодой город, история которого только начинается, поэтому утверждать, что, например, здание кинотеатра «Металлист» – памятник архитектуры – чересчур преждевременно. Тоже самое касается присвоению особого статуса улице Богдана Хмельницкого. На мой взгляд, улица должна развиваться. Не должен быть в определении памятника архитектуры только один параметр «красиво-некрасиво». Такими темпами где-нибудь через тридцать лет можно теоретически присвоить этот особый статус многим построенным сегодня домам и нашим в том числе. Но мы не создаем памятники, мы делаем только лишь качественные дома.

– Как вы полагаете, повлияет ли на стоимость квадратного метра изменения в федеральном законодательстве о долевом участии в строительстве? По такому принципу ведь работали очень многие застройщики.

– До недавнего времени в долевом строительстве все было достаточно просто – застройщик брал с человека деньги и строил за его счет квартиры на продажу. Если что-то шло не так, дом не достраивался. Случалось подобное часто, и, мне кажется, не из-за того, что застройщики – жулики, а просто потому, что многие из них не умеют считать деньги. Например, компания строила пять домов: первый из них – себе в убыток, второй – в прибыль, на третьем – планировала «отбить» убытки первого дома, после чего ситуация, вроде бы, должна выровняться. Но этот долгосрочный вектор планирования в нашей действительности не работает. В России нестабильная экономика, хотя некоторые считают, что нестабилен доллар – все время куда-то скачет! В итоге примеров просчитавшихся достаточно много, и один из них – «ПТК-30».

Новое законодательство же заставляет застройщиков – привыкнуть к тому, что работать нужно не только за счет инвесторов, но и за свои средства тоже. Мне кажется, очень странной ситуация, когда на банки переложили огромное количество несвойственных им функций, в первую очередь контроля застройщиков. Пока таких специалистов в банках попросту нет – банкиры не разбираются в ходе стройки, и это логично. В итоге ситуация складывается очень непростая и совершенно очевидно, что эти правила игры примут далеко не все. Я уверен, если политика государства не поменяется, через год-два в Новосибирске останется около десятка строительных компаний. В первую очередь уйдет мелкий бизнес, потому как он не сможет содержать штат, который должен будет работать с банками. Плюс к этому, у застройщиков должен быть свой капитал – в каждом проекте минимум  100-150 миллионов рублей. Получается, рынок монополизируется, а это, значит, что договориться о единой цене за новый квадрат между оставшимися строителями вполне возможно. Будет ли такое? Очень может быть, но в любом случае платить за новые правила вновь придется потребителю.

В Новосибирске самку гиббона обрадовал жених из Франции

Новосибирский зоопарк сообщил о пополнении в коллекции приматов, сюда из французского зоопарка Бранфере прибыл самец камбоджийского гиббона. Он составил пару одной из самок, и она очень обрадовалась сородичу.

Лола живет в зоопарке Новосибирска с 2001 года, а вот самцу по кличке Матай, который теперь стал ее соседом, всего шесть лет. Несмотря на солидную разницу в возрасте, приматы отвечают друг другу взаимностью, в их вольере не происходит никаких стычек, они подружились с первого дня. Специалисты зоопарка надеются на скорое появления потомства, ведь этот вид находится под угрозой исчезновения и в зоопарках мира камбоджийских гиббонов немного.

– Трогательные сцены можно наблюдать сейчас и в вольере черно-белых лемуров вари, – добавили в пресс-службе Новосибирского зоопарка. – Для создания пары из токийского зоопарка Уэно к нам прибыл самец Мао. Его соединили с самкой Несс. Она живет в нашем зоопарке с 2013 года. Самец и самка сразу поладили, уже вскоре после знакомства они сидели рядом и общались.

Как отмечают специалисты зоопарка, для приматов родственные связи очень важны, в дикой природе они проводят жизнь в окружении сородичей. Значит, и в неволе приматам следует создавать для этого все условия. Поэтому Новосибирский зоопарк совместно с коллегами по всему миру уделяет большое внимание созданию пар приматов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Как наши приматы встречают новеньких Новосибирский зоопарк увеличил свою коллекцию приматов. Из французского зоопарка Бранфере мы получили самца камбоджийского гиббона. Решение о его отправке в Новосибирск было принято по рекомендации координатора программы сохранения вида. Самцу шесть лет, его зовут Матай. Он составил пару самке по имени Лола, живущей у нас с 2001 года. Лола очень обрадовалась появлению сородича, Матай ответил ей взаимностью. Никаких стычек, даже настороженности не было. Мы уверены, что и дальше у пары камбоджийских гиббонов все будет хорошо, и надеемся на скорое появление потомства. В зоопарках мира этих животных мало, вид находится под угрозой исчезновения. Трогательные сцены можно наблюдать сейчас и в вольере черно-белых лемуров вари. Для создания пары из зоопарка Уэно (г. Токио, Япония) в наш зоопарк прибыл самец Мао. Его соединили с самкой Несс. Она живет в нашем зоопарке с 2013 года. Самец и самка сразу поладили. Уже вскоре после знакомства они сидели рядом и общались. Для приматов социальные связи имеют большое значение. В природе большинство представителей отряда всю свою жизнь проводят в окружении сородичей. В условиях зоопарка также очень важно, чтобы животные общались с себе подобными. Поэтому Новосибирский зоопарк совместно с коллегами постоянно ведет работу по созданию пар. ❤ Фото: Анна Новикова #nskzoo #zoo #зоопарк #zoonsk #новосибирскийзоопарк

Публикация от Новосибирский Зоопарк (@nskzoo) 5 Ноя 2018 в 8:12 PST

Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск