Задержан подозреваемый в убийстве кузбасского бизнесмена

Следователи задержали подозреваемого в убийстве новокузнецкого бизнесмена, застреленного в минувшую среду в собственном подъезде. В преступлении сознался сводный брат погибшего.

27-летний мужчина формально числился директором фирмы, которая фактически принадлежала его 40-летнему брату. Следователям подозреваемый рассказал, что совершил убийство, чтобы избежать конфликта: он присвоил определенную сумму из прибыли организации, и боялся, что брат, узнав об этом, потребует вернуть деньги.

Зная, в котором часу родственник отвозит ребенка в школу и когда возвращается домой, мужчина 7 ноября подкараулил его в подъезде. С места преступления скрылся, а пистолет выкинул в реку. Оружие найдено, его извлекают со дна водоема.

Подозреваемый пытался ввести следствие в заблуждение: приехав на место преступления, сказал следователям, что брата убили из-за конфликта с бывшей супругой.

– Следственно-оперативная группа продолжает работу, устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления, в ближайшее время задержанному будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения, – уточнила официальный представитель СУ СКР по региону Надежда Ананьева. – Расследование уголовного дела, возбужденного по статье "Убийство", продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область

Сибирские ученые раскрыли секрет долголетия голых землекопов

Новосибирские исследователи раскрыли секрет долголетия грызунов – голых землекопов.  Сибирские ученые раскрыли секрет долголетия голых землекопов  Фото: depositphotos.com

Как сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири", животные, продолжительность жизни которых в пересчете на человеческий возраст достигает 600 лет, отличаются долголетием за счет особенностей работы ДНК.

Результаты исследований специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН и Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН опубликовали в научном журнале Aging. Их можно назвать прорывом: ученые давно пытаются понять, почему голые землекопы в среднем живут по 30 лет, в то время как обычные мыши умирают в 1,5 года.

Что не менее удивительно, с возрастом у голых землекопов не появляются признаки старения, не меняется внешний вид, не страдает репродуктивная функция и уровень экспрессии различных генов. Кроме того, этот вид грызунов не чувствителен к химическому и радиологическому воздействию, даже не чувствует определенных форм боли, например при термических ожогах.

Чтобы выявить особенности функционирования ДНК голых землекопов, сибирские ученые использовали воздействие коротковолнового диапазона ультрафиолетового излучения, который генерирует поражения ДНК. Они сравнили его влияние на организмы обычной мыши и грызунов-долгожителей, а затем исследовали активность восстановительных функций ДНК с использованием специально разработанных тест-систем.

– Нами установлено, что активность репарации поврежденных оснований и нуклеотидов в клетках голого землекопа гораздо выше, чем в клетках мыши. Мы считаем, что эффективная репарация может быть ответственна за то, что грызун живет так долго, – резюмировала результаты исследования заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ СО РАН, член-корреспондент РАН Ольга Лаврик.

Ученые надеются, что полученные данные помогут найти способы избавления от рака, ведь, как известно, голые землекопы реже подвержены онкологии. Кроме того, эта работа поможет в будущем справиться и с заболеваниями, вызванными старением, а также увеличить продолжительность и качество жизни человека.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

В Петербурге подведут итоги “Русских сезонов” в Италии

На деловой площадке Санкт-Петербургского международного культурного форума обсудят влияние "Русских сезонов" на дипломатию. В этом году фестиваль прошел более чем в 70 городах Италии и представил гостям выставки, театральные и танцевальные премьеры, концерты. О перспективах долгосрочного сотрудничества на этом примере эксперты будут говорить в рамках панельной дискуссии, которая пройдет 16 ноября в Российском этнографическом музее.

О результатах масштабного фестиваля в 2018 году и перспективах развития проекта расскажут заместитель Министра культуры Российской Федерации Павел Степанов и директор АНО "Русские сезоны" Алексей Лебедев. Также итоги участия в итальянских сезонах подведут генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая, заслуженный мастер спорта, продюсер Илья Авербух, художественный руководитель Российского государственного академического Театра драмы имени Пушкина Валерий Фокин.

С итальянской стороны в дискуссии примут участие посол Италии в России Паскуале К. Террачано, директор Пикколо-театро Серджио Эскобар, кинорежиссер Паоло Дженовези и другие представители культурных учреждений, дипломаты, политики, общественные деятели.

– Международный культурный обмен – важнейший процесс взаимообогащения культур мира. Я полагаю, что именно культура сегодня способна объединить нации и народы. Красота музыки, танца, изобразительного искусства понятна без слов. На мероприятиях "Русских сезонов" мы видим колоссальный интерес иностранной публики к нашей культуре: в Италии, например, почти всегда аншлаги и очереди, – подчеркивает директор "Русских сезонов" Алексей Лебедев.

В ходе дискуссии эксперты также затронут темы функционирования зарубежных культурных центров, развития отношений побратимства между регионами разных стран, взаимодействия государственных, общественных и предпринимательских организаций по укреплению положительного имиджа страны на мировой арене, использования историко-культурного наследия в целях расширения межкультурного диалога и другие.

Напомним, Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет в Северной столице с 15 по 17 ноября – в этом году он станет уже седьмым по счету.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Арестован подозреваемый в убийстве матери и сына в Москве

Подозреваемый в убийстве женщины и ее 12-летнего сына на севере Москвы заключен под стражу. Такое решение сегодня принял Савеловский районный суд Москвы, передает ТАСС.

Согласно решению суда, 30-летний подозреваемый пробудет под арестом, как минимум, до 7 января 2019 года. Таким образом, суд согласился с позицией прокурора. Во время заседания выяснилось, что ранее подозреваемый был судим за покушение на убийство.

Официальные версии по поводу возможных мотивов подозреваемого пока не озвучивались. В то же время, ряд СМИ указал, что мужчина мог быть лишь исполнителем убийства. Согласно одной из неофициальных версий, поводом для жестокого преступления стал имущественный конфликт. Как уже ранее писала "РГ", потерпевшая была вдовой. После смерти супруга ей досталась квартира на улице Софьи Ковалевской. С этим могли не согласиться другие родственники мужчины. В итоге была жестоко зарезана и сама собственница жилья, и ее 12-летний ребенок.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Казани пройдет чемпионат Европы по триатлону на дистанции спринт

  В Казани пройдет чемпионат Европы по триатлону на дистанции спринт Фото: Ironstar

Казань в 2019 году примет чемпионат Европы по триатлону на дистанции спринт. Организатором выступит Ironstar, рассказал президент Федерации триатлона России Петр Иванов на мероприятии, где подводились итоги сезона 2018 года и был анонсирован календарь стартов в 2019 году.

Соревнования по триатлону такого уровня, как ЧЕ, пройдут в России впервые, отметили в комании. Кроме того, следующий сезон подарит любителям этого вида спорта новую гонку – в Калининграде.

"Такие соревнования – это один из тех базовых элементов, которые нужны сейчас нашей стране", – поделился секретарь экспертного совета Минспорта России Игорь Немов.

В 2018 году прошло пять крупных стартов Ironstar: два в Сочи, Завидово, Казани и Москве. Всего в соревнованиях приняли участие около семи тысяч человек. Все они попали в годовой рейтинг атлетов All Stars. Лидеры были награждены после подведения итогов сезона.

Своими впечатлениями от соревнований в этом году поделился и генеральный директор Ironstar Андрей Кавун: "Это год эмоций, год новых гонок, новых рекордов и, конечно, это год любви. Потому что такое количество предложений руки и сердца мы еще не видели на наших соревнованиях".

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань

От вандалов подальше: худсовет рекомендовал установить памятник Сталину на территории обкома КПРФ

От вандалов подальше: худсовет рекомендовал установить памятник Сталину на территории обкома КПРФ

Художественный совет Новосибирска на заседании 9 ноября  отклонил предложение инициативной группы об установке памятника Иосифу Сталину в общественных местах Новосибирска, рекомендовав установить его на территории помещения новосибирского обкома КПРФ.

 В повестке дня заседания художественного совета Новосибирска 9 ноября  было пять вопросов, однако интерес общественности закономерно вызывала третья попытка инициативной группы добиться разрешения на установку в городе бюста Иосифу Сталину. Перед началом заседания председатель худсовета, советник мэра Новосибирска Александр Ложкин высказал своё мнение: по личности Сталина в обществе нет общественного единства, поэтому появление в городе памятника на данный момент преждевременно: «Должна свои точки расставить история».

За два с небольшим года инициативная группа по установке памятника Сталину успела на собранные средства изготовить бюст политика, собрать более 4000 тысяч подписей в поддержку появления памятника, а также добиться создания рабочей группы по поиску места для его установки. Было предложено три места: на правом берегу – напротив Дома офицеров, на левом берегу – на территории монумента «Штыки» (площадь Сибиряков-Гвардейцев) и в сквере Ефремова. Перспективы первого варианта на момент заседания худсовета практически отсутствовали: 6 ноября министерство обороны, которое является собственником Дома офицеров, отказало инициативной группе, объясняя это как будущей реконструкцией территории, так и противоречивостью личности Сталина (хотя инициативная группа называла этот вариант самым подходящим). Тем не менее, руководитель инициативной группы Алексей Денисюк не терял надежды, поскольку ветеранская организация Кировского района поддержала появление бюста на левом берегу.

То, что единого мнения относительно личности и политики Сталина в российском обществе до сих пор нет, подтвердилось в полной мере на заседании худсовета, на котором политическая составляющая в этот раз преобладала над эстетической. Точку зрения «сталинистов» огласил, защищая возможность установки памятника, Алексей Денисюк, указывая на роль политика в победе в Великой Отечественной войне, а также превращении Новосибирска в крупный промышленный центр. Он получил поддержку от эксперта худсовета Евгения Трофимовича: «Сталин как историческая личность причастен к судьбе Новосибирска».

Аргументацию противников памятника представлял историк-краевед Константин Голодяев, призвавший вспомнить о «десятках тысяч» репрессированных новосибирцев. С ним согласилась член худсовета Наталья Баранова, которая по этой причине назвала саму идею памятника Сталину «оскорблением памяти репрессированных», призвав именно по этой причине исключить вопрос из повестки дня.

Александр Ложкин в своём выступлении подчеркнул, что у идеи установки памятника Сталину в Новосибирске действительно имеются как сторонники, так и противники, готовые от слов перейти к делу, в результате чего памятник может стать жертвой вандалов и то, что бюст сделан из уязвимого стеклокомпозита, этому только способствует. Именно поэтому он призвал членов худсовета голосовать против размещения памятника на оставшихся двух площадках – площади Сибиряков-Гвардейцев и сквере Ефремова, что и было принято. В то же время он поддержал сделанное ещё в октябре предложение Новосибирского областного комитета КПРФ о размещении памятника на территории обкома (Большевистская, 29), «на охраняемой территории»: «Коммунисты разделяют взгляды на Сталина, будут охранять его от тех, кто придерживается другой политической позиции».

Именно с этим вариантом согласилось большинство членов худсовета и теперь инициативной группе придётся либо согласиться с ним, либо предложить худсовету какие-то другие. Второй вариант реализовать с каждым годом всё труднее: ранее инициативной группе отказало руководство колледжа имени Покрышкина.

Республика Крым и Севастополь впервые подписали соглашение

  Республика Крым и Севастополь впервые подписали соглашение Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

В Симферополе подписано соглашение о сотрудничестве между двумя субъектами федерации – Республикой Крым и Севастополем. Регионы будут совместно развивать полуостров в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах. Это событие уже называют историческим, потому что ранее взаимодействие регионов никогда не было формализовано.

– Крым и Севастополь объединяют общая история, общая судьба, тысячи человеческих, экономических, культурных и духовных связей, – отметил глава РК Сергей Аксенов. – Невозможно представить себе Крым без Севастополя и Севастополь без Крыма. В дни Крымской весны мы вместе отстаивали свою свободу и свою мечту о единстве с Россией. Мы вместе преодолевали последствия энергоблокад, отключений воды и санкций, вместе радовались первым победам российского Крыма.

– Наши команды настроены на совместную работу, – подтвердил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. – У нас не было формального документа о взаимодействии, но теперь мы этот пробел устранили. Тесные взаимоотношения в гуманитарной, экономической сфере всегда были и будут развиваться в дальнейшем.

Как уточнили главы регионов, ближайшие совместные планы касаются утверждения схем газоснабжения и водообеспечения, а также административной границы между субъектами.

– На следующей неделе планируется рабочая группа, – уточнил Овсянников. – Есть буквально шесть очень маленьких участков для согласования. Но этот вопрос не конфликтный, а рабочий.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым

КС РФ разъяснил правила изменения территориальной подсудности дел

Конституционный суд РФ разъяснил порядок изменения территориальной подсудности уголовных дел. По мнению судей, подобное решение должно приниматься только при наличии серьезных оснований и на самом высоком уровне – по обращению Генерального прокурора или его заместителя в Верховный Суд РФ.

О проверке статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса РФ судей КС попросили фигуранты крупного коррупционного скандала во Владивостоке. Как следует из материалов суда, экс-глава Владивостока Игорь Пушкарев, его брат, ранее возглавлявший компанию "Востокцемент" Андрей Пушкарев и бывший директор МУПВ "Дороги Владивостока" Андрей Лушников проходили сразу по нескольким уголовным делам – от взятки в особо крупном размере до коммерческого подкупа. Учитывая высокое положение обвиняемых в регионе и их потенциальную возможность влиять на правосудие, их дело было направлено на рассмотрение в Тверской районный суд Москвы. С соответствующим ходатайством выступил Генеральный прокурор РФ, который усомнился в возможности объективного и беспристрастного разбирательства дела в Приморье. Однако по мнению заявителей, поскольку в законе отсутствуют точно сформулированные основания для изменения территориальной подсудности, решение вопроса ставится в зависимость не от выраженной в законе воли законодателя, а от усмотрения правоприменительного органа. Тем самым нарушаются конституционные гарантии судебной защиты, а кроме того, не выполняются положения статьи 47 Конституции РФ: "Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом".

Судьи изучили материалы дела и обосновали свое решение ранее обнародованными правовыми позициями КС, поэтому решение вынесено без проведения публичных слушаний. Положения статьи 35 УПК РФ признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку законодатель должен принять во внимание тот факт, что "сохраняющееся фактическое влияние обвиняемого, в том числе обусловленное его положением до начала производства по данному уголовному делу, создает угрозу гарантиям объективного и беспристрастного правосудия".

– При наличии указанных обстоятельств вопрос об изменении территориальной подсудности данного уголовного дела рассматривается по обращению Генерального прокурора РФ или его заместителя судьей Верховного Суда РФ в рамках состязательного судебного разбирательства при обеспечении его участникам гарантий справедливого правосудия, – указал КС, – что предполагает при выборе суда учет мнения сторон о наличии каких-либо препятствий к передаче дела в определенный суд и соблюдение принципа доступности правосудия (территориальная и транспортная доступность, технические возможности видеоконференцсвязи).

КС также указал, что "решение об изменении территориальной подсудности уголовного дела может быть обжаловано или на него может быть принесено представление прокурора в установленном порядке". При этом за законодателем остается право совершенствовать правила изменения территориальной подсудности уголовных дел, принятые в целях обеспечения беспристрастного разбирательства. Например, возможно допустить рассмотрение дела на той же территории, но судом другого региона или субъекта федерации, или же наоборот, судом по территориальной подсудности – но в другом регионе.

Власть Право Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

В Самарской области из-за взрыва снаряда пострадали четверо

 В Самарской области из-за взрыва снаряда пострадали четверо  Фото: Тарас Литвиненко/ РИА Новости

В Самарской области из-за детонации снаряда пострадали четыре человека. Об этом "РГ" сообщили в одной из экстренных служб региона.

Взрыв боеприпаса произошел в пятницу, 9 ноября, около 15.00 по местному времени на приволжском испытательном полигоне под Чапаевском.

Погибших от взрыва нет. Пострадали четверо, все они госпитализированы в центральную городскую больницу. Пока их состояние оценивается, как средней и легкой степени тяжести.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область

Гастроли театра кукол «Экият» прошли в Барнауле со 2 по 5 ноября

Гастроли театра кукол «Экият» прошли в Барнауле со 2 по 5 ноября
Фото Олег БОГДАНОВ

Гастроли Татарского государственного театра кукол «Экият» прошли в Барнауле со 2 по 5 ноября. Один из ведущих кукольных театров страны привез три спектакля, рассчитанные на детскую аудиторию. Показы прошли на временной площадке театра кукол «Сказка» в здании кинотеатра «Родина». 

– В мае у нас в Казани с большим успехом прошли гастроли вашего театра кукол, и мы решили приехать с ответным визитом. Тем более что он совпал с юбилеем «Сказки», а наши театры очень сдружились, – сказала директор татарского театра Роза Яппарова. – Нам Барнаул понравился. Мы побывали в музее, узнали, что Алтай – земля талантливых людей: здесь родились Шукшин, Золотухин, Рождественский.

Как рассказала нам директор, буквально со дня основания в 1934 году в театре «Экият» дружно живут две труппы – русская и татарская. «Конечно, сначала работала в основном русская труппа, а татарская в первые годы существования театра показывала переводные спектакли. Но в 1937 году поставлен первый национальный спектакль, и куклы «заговорили» на татарском языке», – говорит Роза Яппарова. Сегодня на нем играют 14 из 56 спектаклей репертуара.

В Барнаул, впрочем, привезли только спектакли на русском. «Цветик-семицветик» по Катаеву, как подчеркивают в театре, касается актуальной темы детей с ограниченными возможностями здоровья. «Три дочери» поставлены по татарской народной сказке, в которую добавили узнаваемые современные реалии. Ну а «Хаврошечка» – работа известного режиссера из Санкт-Петербурга Светланы Дорожко, успешный спектакль с театральными 3D-эффектами и интересными актерскими работами. Причем пригласить «Хаврошечку» в Барнаул было идеей директора «Сказки» Надежды Васильевой. Дело в том, что номинантка национальной театральной премии «Золотая маска» Светлана Дорожко вскоре будет ставить в Барнауле кукольный спектакль по Фонвизину.

Мария ИВАНОВА

Астрологический прогноз на 2019 год для России от Александра Литвина

Астрологический прогноз на 2019 год для России от Александра Литвина

Победитель шоу «Битва экстрасенсов» Александр Литвин составил точный астрологический прогноз по месяцам на 2019 год Желтой Земляной Свиньи. Также он сделал общий прогноз для страны.

Что ждет Россию в 2019 году

По его мнению, серьезных конфронтаций не ожидается. Но общая ситуация в стране будет напряженной. Не исключено, что произойдет существенное обновление властных структур. Лишь позиция президента будет по-прежнему незыблемой. Его все еще будет поддерживать большинство россиян, пишет 2019-year.ru.

Литвин полагает, что в 2019 году в России усилится влияние общественных организаций. Внешняя экономика страны заметно окрепнет к концу следующего года. Также он уверен, что станет особенно популярна идея экологических поселений. Даже небольшие вложения в такое дело будут приносить огромные доходы.

Астрологический прогноз на 2019 год по месяцам

Январь

Не уезжайте на отдых в теплые края. Проведите выходные там, где живете.

Февраль        

Избегайте агрессии. Старайтесь помогать людям, склонным к депрессии, а также пожилым.

Март  

Легко будет заводить новых друзей и искать свою любовь.

Апрель          

Не работайте 24 часа в сутки. Остерегайтесь конфликтов.

Май   

А вот теперь вкалывайте. Ваши труды окупятся с лихвой.

Июнь 

Месяц соблазнов. Лучше загрузить себя работой, а то можно «случайно» изменить второй половинке.

Июль 

Отправляйтесь в путешествие. Будет круто.  

Август

Ваша интуиция «в отпуске». Не принимайте важных решений.

Сентябрь       

Подводите итоги и планируйте. Находитесь в боевой готовности.

Октябрь        

Возможны мелкие проблемы на работе и в семье.

Ноябрь          

В этом месяце хорошо проводить семейные и другие праздники.

Декабрь         

Старайтесь хранить секреты, избегайте необдуманных поступков.

Фото: alexander-litvin.ru

Курганскую пенсионерку обвинили в издевательствах над приемными детьми

Перед судом предстанет жительница Щучанского района Курганской области. По материалам следствия, 61-летняя пенсионерка жестоко обращалась с приемными детьми.

В период с марта 2017 года по февраль 2018 года в семье обвиняемой жили девять несовершеннолетних. Как опекун, женщина показала себя не с лучшей стороны.

"Она не обеспечивала их полноценным питанием, сезонной одеждой, заставляла выполнять тяжелую работу. Кроме того, систематически била детей – ремнем, поленом. Следствие установило, что обвиняемая не единожды запирала детей в дровяном сарае во дворе дома, приковывала на цепь к кровати", – рассказали в пресс-службе Следственного комитета Зауралья.

Пенсионерку обвиняют в четырех преступления: по ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы), по п.п. "а", "г" ч.2 ст.117 УК РФ (истязание), и по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

По уголовному дело потерпевшими признаны семеро детей.

Происшествия Правосудие Следствие Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область

Белорусские производители примут участие в двух ярмарках в Петербурге

Новости проекта Москва и Минск примут зеркальные меры при размещении дивизии США в Польше 14:50 Беларусь предложила создать в Киргизии завод по производству лифтов 13:35 В Москве пройдет форум “Молодые ученые как приоритет Союзного государства” 11:06 Лидеры стран ОДКБ договорились увеличивать взаимные поставки оружия 08.11.2018 В мире09.11.2018 16:21 Белорусские производители примут участие в двух ярмарках в Петербурге   Белорусские производители примут участие в двух ярмарках в Петербурге Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Белорусские субъекты хозяйствования в ноябре-декабре примут участие в двух ярмарках в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в пресс-службе Посольства Беларуси в России.

Это первые ярмарки белорусских производителей в северной столице России после трехлетнего перерыва. "В конце 2015 года в Санкт-Петербурге приняли закон о том, что организаторами и участниками ярмарок могут выступать только юридические лица России, реализовывать продукцию – российские граждане. Мы выпали из этого процесса: не могли выступать организаторами, а наши предприятия выставляться. В этом году дело сдвинулось, возможно, благодаря Форуму регионов. Были пересмотрены возможности участия наших предприятий", – отметил помощник генерального директора Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Денис Непша.

Одна из ярмарок с участием белорусских товаропроизводителей состоится в Невском районе. С 23 ноября по 2 декабря продукция будет представлена в районе станции метро "Большевиков". Затем субъекты хозяйствования переместятся в Василеостровский район. Там ярмарка у одноименной станции метро будет работать 3-9 декабря. Организатором мероприятий является комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

О деловой поездке уже заявили около 30 субъектов хозяйствования из различных регионов Беларуси. Жителям и гостям Санкт-Петербурга они предложат приобрести мясные и кондитерские изделия, мед, обувь, трикотаж, постельное и столовое белье, головные уборы, кожгалантерею, товары из льна, чулочно-носочные изделия, сувениры. "Заявки на участие желающие могут подать до 15 ноября. Хотелось бы, чтобы еще были представлены молокоперерабатывающие предприятия, производители хлебобулочных изделий, ремесленники", – сказал помощник гендиректора Брестского отделения БелТПП.

Денис Непша добавил, что сейчас прорабатываются вопросы участия отечественных предприятий в ярмарках в российских регионах в 2019 году. В частности, ведутся переговоры с Кабардино-Балкарией, Дагестаном, Рязанской, Пензенской областями и другими.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

У рухнувшего под Тверью вертолета отказали двигатели

  У рухнувшего под Тверью вертолета отказали двигатели Фото: Пресс-служба Московского СУ на транспорте СК РФ

У вертолета Ми-8, 8 ноября совершившего жесткую посадку в Тверской области, отказали оба двигателя, сообщает Интерфакс.

"В полете у вертолета отказали оба двигателя", – цитирует агентство источник, близкий к расследованию.

Кроме того, аварии могли способствовать неблагоприятные погодные условия, приводившие к обледенению.

Вертолет Ми-8Т с регистрационным номером RA-25600 авиакомпании "Баркол", вылетевший из Смоленской области для обследования магистрального газопровода, совершил жесткую посадку в лесу у деревни Бобыльщина Жарковского района Тверской области. Один человек погиб, еще трое получили травмы.

По факту аварии Московское межрегиональное СУ на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по части 2 статьи 263 УК РФ  (Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека). В свою очередь,тверская межрайонная транспортная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства о безопасности полетов.

Кроме того, комиссию по расследованию обстоятельств жесткой посадки вертолета Ми-8 в Тверской области сформировал Межгосударственный авиационный комитет.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Авиакатастрофы

Житель Бийска очистил свалку у дома по требованию прокурора

Житель Бийска очистил свалку у дома по требованию прокурора

В течение многих лет мужчина, проживающий в Бийске, складировал на земельном участке бытовую технику, разобранную мебель, колеса, запчасти от машин и другие предметы. В результате на территории площадью 400 кв.м, прилегающей к дому, образовалась несанкционированная свалка.

Эту свалку охраняли собаки, которые выбегали на улицу и пугали прохожих. Также на этом месте образовался "питомник" крыс, которые расползались по соседним участкам и портили имущество жителей близлежащих домов. Существовала опасность, что мусор вспыхнет и пожар уничтожит дома, расположенные рядом.

Дело уже было направлено в суд, но собственник очистил придомовую всю территорию, об этом сообщили в краевой прокуратуре. Рассмотрение гражданского дела прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора.

Красноярцы победили в федеральном конкурсе “Семья года-2018”

В Москве подвели итоги всероссийского конкурса “Семья года -2018”. Среди победителей – семья Маштаровых из Новоселовского района Красноярского края.

По итогам региональных этапов в оргкомитет конкурса было подано 329 заявок, из которых жюри отобрали 85 семей со всех уголков России по пяти номинациям: "Многодетная семья", "Молодая семья", "Сельская семья", "Семья – хранитель традиций", "Золотая семья России". Все они – победители и истории этих семей – войдут в почетную книгу "Семья года. Россия 2018".

Помимо основного этапа, дополнительно проводится интернет-конкурс. Для всеобщего голосования семьи-победители на портале "Я – родитель" размещают свои фотоработы и рассказ о жизни семьи.

По итогам голосования три семьи, набравшие наибольшее количество голосов, получат поощрительные призы.

Чтобы поддержать наших земляков, нужно отдать свой голос за семью Маштаровых на сайте конкурса. Голосование продлится до 21 ноября.

Все семьи-победители будут приглашены в Москву для участия в двухдневной программе, включающей семейный праздник-знакомство, экскурсию и церемонию награждения, которая состоится 22 ноября 2018 года.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярский край

Глава полиции Кубани Владимир Виневский ушел в отставку

  Глава полиции Кубани Владимир Виневский ушел в отставку Фото: Владимир Аносов/РГ

Глава ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимир Виневский ушел в отставку. Об этом сообщили в пресс-службе правоохранительного ведомства. В своем официальном обращении к коллегам он объяснил причины ухода с должности. 

– 30 октября 2018 года я отметил свой 60-летний юбилей, – отметил Владимир Виневский. – В настоящее время подписан указ об освобождении меня от должности начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю в связи с достижением предельного возраста прохождения службы в органах внутренних дел. Хочу обратиться со словами благодарности ко всем, с кем эти семь лет я работал, выполняя поставленные передо мной задачи.

Владимир Виневский был назначен на свою должность в феврале 2011 года, сменив на этом посту уволенного после трагических событий в станице Кущевской прежнего главу краевого управления Сергея Кучерука. До своего назначения в Краснодарский край Владимир Виневский руководил УМВД Липецкой области.

Справка "РГ"

Владимир Виневский родился в 1958 году в Гродненской области, ему 60 лет. Получил высшее юридическое образование. В МВД начал служить с октября 1981 года в должности милиционера УВД Дзержинского райисполкома Ленинграда. Позже занимал ряд должностей, а затем был назначен главой УМВД Липецкой области, после чего в 2011 году переведен в Краснодарский край.

Имеет звание генерал-лейтенанта полиции, награжден орденом Почета, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени, наградным пистолетом Макарова. Является ветераном труда и боевых действий.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

В Калининграде сделали интеллектуальный тренажер для орангутана

  В Калининграде сделали интеллектуальный тренажер для орангутана Фото: depositphotos.com

В вольере орангутанов Калининградского зоопарка появилась новая интеллектуальная игрушка, которая развлекает не только самих краснокнижных приматов, но и посетителей.

Внутри прозрачного ящика, сделанного из оргстекла, установлены деревянные полочки, на которые выкладываются любимые лакомства орангутанов – орехи, свежие и сушеные фрукты, сообщили в зоопарке. Животные должны догадаться, как через отверстия в стенках можно извлечь еду из ящика.

Это не составило труда для старшего самца Бенджамина, первым освоившего новую забаву и доказавшего, что орангутаны не зря считаются интеллектуалами среди приматов. Он сообразил взять тонкую ветку и столкнуть ей еду на дно ящика, откуда потом все и собрал.

Подобные "головоломки" для приматов используют в зоопарках Европы, чей опыт переняли калининградские специалисты. У орангутанов в Калининграде есть и другие тренажеры. Так, время от времени в их вольере ставят так называемый "термитник" – в пенек через маленькие отверстия заливают мед или сироп. Обезьяны быстро научились добывать сладкую жидкость – просовывают в отверстия тонкие палочки и потом облизывают их.

Сейчас в зоопарке живут три орангутана – Нора, Бенджамин и Цезарь. Они появились в Калининграде 2016 году.

Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград

В Крыму нашли древний город Боспорского царства Манитра

 В Крыму нашли древний город Боспорского царства Манитра  Фото: Пресс-служба Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым.

Археологи обнаружили в Крыму еще одно уникальное древнее городище. Во время раскопок под Керчью, предваряющих строительство, историки открыли поселение Манитра, датированное IV-III веками до нашей эры. Это период считается временем рассвета Боспорского царства. Об этом сообщила пресс-служба Госкомитета по охране культурного наследия.

Раскопанное городище располагается на площади около 5000 квадратных метров. Памятник можно считать хорошо сохранившимся объектом греческой материальной культуры. Археологи обнаружили остатки жилых и хозяйственных построек, предназначавшихся для скота.

– Восточнее поселения был обнаружен некрополь, который, что примечательно, не был подвергнут разграблению, – рассказал председатель Госкомитета охраны культурного наследия РК Сергей Ефимов. – Уцелевшие погребальные конструкции и хорошо сохранившийся погребальный инвентарь позволяют археологам изучить верования и погребальные практики, характерные для населения в то время.

Находка не разграбленного некрополя считается редкой удачей для археологов. По мнению специалистов Института археологии РАН, уникальность находки в том, что аналогов подобных памятников в Северном Причерноморье нет. Поселение Манитра на сегодняшний день остается единственным в российской археологической практике единовременно раскопанным объектом подобного вида.

Напомним, за последние пять лет историки обнаружили в Крыму тысячи ценнейших исторических артефактов, среди которых ворота в Боспорское царство, золотые украшения, стеклянная и глиняная посуда, а также другие предметы материальной культуры. Большинство находок были сделаны во время проведения масштабных строительных работ, связанных с возведением Крымского моста, прокладкой трубопроводов и энергомоста, сооружением трассы "Таврида".

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что последние археологические раскопки в Керчи подтвердили право претендовать на статус самого старого города России. К примеру, минувшим летом в античном городище Мирмекий археологи Мирмекийской экспедиции Государственного Эрмитажа откопали110-килограммовую мраморную статую, относящуюся к эллинистической эпохе, III-I веку до нашей эры. А в некрополе Кыз-Аул у села Яковенково – склеп с изображением героя греческой мифологии Геракла.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники "Родина" Новости Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

В Петербурге собрались запретить рекламу лекарств во время мультиков

  В Петербурге собрались запретить рекламу лекарств во время мультиков Фото: depositphotos.com

Депутаты Законодательного собрания Северной столицы выступили против перерыва детских передач на телевидении на рекламу медикаментов. Причем это касается не только самих лекарств, но и методов народной медицины.

"Предлагаемые меры направлены на защиту восприимчивой детской психики от агрессивной маркетинговой атаки", поясняют в пресс-службе ЗакСа.

По мнению депутатов, реклама во время детских программ стала "золотой жилой", и мало кто задумывается о том влиянии, которое она оказывает на юных зрителей.

Поправки в федеральный закон "О рекламе" уже одобрены на заседании комитета по законодательству ЗакСа, а в ближайшее время предложение рассмотрят на заседании городского парламента.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Алтайский край занял третье место в рейтинге туристической сувенирной продукции

Алтайский край занял третье место в рейтинге туристической сувенирной продукции

Составлен рейтинг регионов страны по итогам проведения Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» 2018 года. Алтайский край занял в нем третье место.

Всего в этом году на участие в конкурсе было подано 2296 работ из 64 регионов страны. До финала дошло 317 из них.

В 2018 году при составлении рейтинга учитывалось общее количество работ от региона, заявившиеся для участия в конкурсе, результаты региональных конкурсов, и результаты финала Всероссийского фестиваля.

Алтайский край набрал 720 баллов и расположился на третьем месте. Нас обогнала лишь Республика Бурятия с 945 баллами и Удмуртская Республика, на счету которой 868 баллов. В пятерку также вошла Свердловская область(574 балла) и Республика Татарстан (554 балла).

Россияне смогут оценивать качество продуктов

Россияне смогут оценивать качество продуктов

В России может появиться государственная система контроля за качеством продукции — по аналогии с той, что сейчас существует на алкогольном рынке. Получать данные о продуктах из системы сможет не только государство, но и любой желающий.

Сегодня все розничные магазины передают сведения о своей продукции, которая содержит этиловый спирт. Эти данные отправляются в Росалкогольрегулирование. Эта же информация отражается в чеке, который выдается покупателю. Последний может считать ее с помощью смартфона и получить все данные о купленном напитке. Подобную практику информирования хотят ввести и на продукты, сообщает РБК со ссылкой на результаты совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Глава правительства дал уполномоченным органам поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности информационных систем». Исполнять его будут Минкомсвязь, Минсельхоз, Минпромторг, Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

По словам курирующего сельское хозяйство вице-премьера Алексея Гордеева, создание такой системы позволит не только следить за качеством продуктов, но и создаст условия для честной конкуренции и поддержки добросовестных предпринимателей.

Инициаторы создания проекта описывают принцип его работы как контроль «от поля до прилавка» и рассчитывают, что нововведение позволит России войти в число мировых лидеров в производстве экологических продуктов.

Москвич попал в больницу после охоты на таракана

  Москвич попал в больницу после охоты на таракана Фото: Depositphotos

Житель Москвы получил серьезные ожоги, когда пытался убить таракана. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе городского департамента здравоохранения, руки мужчины спасли хирурги клиники имени Ф.И. Иноземцева.

Пострадавший рассказал, что несколько дней назад увидел на кухне большого рыжего таракана. Но почему-то решил воспользоваться не тапком, а зажигалкой. Москвич зажег ее и поднес к баллончику с газом. Произошла мощная вспышка, и охотник за насекомыми сильно обжег руки. О таракане он забыл и вызвал скорую помощь.

Медики отвезли его в клинику имени Иноземцева – один из крупнейших ожоговых центров страны. Врачи диагностировали ожоги II и III степеней на 8 процентах кожи рук. Экстренная операция и последующее восстановление прошло успешно. Уже через несколько дней москвича выписали.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Владимирский вице-губернатор ушел в отставку

  Владимирский вице-губернатор ушел в отставку Фото: Анна Скудаева/РГ

Во Владимирской области ушел в отставку заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков, сообщает пресс-служба главы региона.

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин принял отставку своего заместителя, курировавшего работу ведомств социального блока. В его подчинении находились региональные департаменты здравоохранения, образования, соцзащиты, культуры, департамента по физкультуре и спорту, а также инспекция по охране объектов культурного наследия, комитеты по туризму, молодежной и социальной политике.

– Указом губернатора Владимирской области В.В. Сипягина 9 ноября по собственной инициативе освобожден от занимаемой должности заместителя Губернатора по социальной политике Михаил Колков, – говорится в сообщении.

Михаил Колков работал в этой должности с апреля 2013 года. До назначения заместителем губернатора Светланы Орловой он был ее помощником в Совете Федерации, где Орлова занимала пост заместителя спикера.

После проигрыша Светланы Орловой на губернаторских выборах в сентябре 2018 года пост главы региона занял бывший депутат Владимир Сипягин, возглавлявший в региональном парламенте аграрный комитет. После вступления в должность он провел в обладминистрации ряд кадровых перестановок.

По данным портала госорганов региона, сейчас в команде Владимира Сипягина остаются вакантными кресла трех заместителей, курирующих промышленность, экономику, строительство и соцсферу.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область

Стихия нанесет по Москве снежный удар

  Стихия нанесет по Москве снежный удар Фото: Александр Корольков/ РГ

К концу недели в столице наступит настоящая зима. А в середине следующий – может лечь снег, сообщил "Российской газете" исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

В ночь на воскресенье ударят морозы до 2-7 градусов. А в понедельник и дневная температура будет не выше нуля.

До понедельника погода будет с небольшими осадками, а вот во вторник с запада подойдут снежные тучи, сообщил он.

Осадки ожидаются не слишком интенсивные, но за счет отрицательных среднесуточных температур они не будут таять. Установится снежный покров, который может сойти только к концу следующей недели, когда температура снова пойдет вверх.

Шипы или "липучка": Какую зимнюю резину покупают российские водители Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Назван самый популярный представительский автомобиль в Барнауле

Назван самый популярный представительский автомобиль в Барнауле

Самой востребованной моделью среди представительских авто оказался «Mercedes-Benz S-class». Этот автомобиль продавался в городе за 653 806 рублей. Эта марка занимает первое место и в России. Самым дорогим представителем данной категории стал Lexus LS за 1 900 000 рублей.

На немецкий автомобиль пришлось 50% всего спроса. Наиболее дорогим авто в топ-5 стал BMW 7 серии по средней стоимости в 1 191 329 рублей, а самым доступным – младший брат лидера, Mercedes-Benz S-класс AMG, его цена составила 650 000 рублей.

В пятерку также вошел Lincoln Town Car, его средняя стоимость составила более 722 тысяч рублей, а также Audi A8 за 863 тысяч, передают эксперты Авито Авто.

По средней цене на Mercedes-Benz S-class Барнаул занял 7 место. Дешевле всего это авто можно купить в Иркутске – менее 330 тысяч рублей. Общий показатель по России составил почти 954 тысяч.

Краснокнижного белого медведя застрелили в заповеднике на Чукотке

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту отстрела белого медведя в заповеднике "остров Врангеля", расположенного на Чукотке. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

"Изучение прокуратурой материалов обследований и наблюдений территории заповедника показало, что неустановленное лицо из огнестрельного оружия причинило смертельное ранение одной особи белого медведя", – говорится в официальном сообщении. При этом правоохранители подчеркнули, что белый медведь является особо ценным диким животным, занесенным в Красную книгу России.

По официальным данным, это не единственный случай нападения на животных заповедника – ранее были зафиксированы случаи ранения еще двух белых медведей из оружия.

Ситуация осложняется тем, что должностные лица, заведующие заповедником, по какой-то причине не направляли информацию о произошедшем.

На данным момент возбуждено уголовное дело по статье "Незаконные добыча особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации".

О том, какие меры будут приняты по отношению руководителя заповедника, пока не сообщается.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Чукотский АО

В Ставрополе на праздник хлеба собрались пекари со всей России

  В Ставрополе на праздник хлеба собрались пекари со всей России Фото: Сергей Пархисенко/РГ

В столице Ставрополья подходит к завершению ставший традиционным "Праздник хлеба на юге России".

Как сообщает телекомпания ОТР, представители более чем двухсот предприятий из многих регионов России съехались в южный город, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Для начинающих опытные специалисты провели мастер-классы и познакомили с новыми технологиями выпечки. Производители показали технические достижения отрасли – новые печи, посуду для выпечки и приготовления.

Для завершения праздника в Ставрополе осталось только выбрать лучшего хлебопека. За почетное звание идет борьба между 12 претендентами. В приготовлении хлеба они могут пользоваться только водой, мукой и дрожжами.

– Это мероприятие проводится ежегодно. В девятый раз кавказский кубок по хлебопечению проводится в двух форматах: среди профессиональных команд и среди молодежи. Это и колледжи, и профессиональные учебные заведения, и хлебозаводы, – рассказал вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Бондаренко.

В "Празднике хлеба на юге России" ежегодно принимают участие более 2000 делегатов: руководители хлебопекарных, мукомольных и кондитерских предприятий; представители органов власти федерального и регионального уровней; руководители союзов потребительских обществ, отраслевых союзов; компании-производители и поставщики оборудования, сырья, ингредиентов; представители научных и экспертных кругов, общественных организаций, бизнес-сообщества.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь РГ-Видео

В Карелии успешно прошел день активной подписки на “РГ”

  В Карелии успешно прошел день активной подписки на "РГ"  День единой подписки в Петрозаводске Фото: Светлана Цыганкова/РГ

В Петрозаводске прошел "День активной подписки" на издания "Российской газеты". Около двухсот человек теперь будут получать ежедневную газету, журнал "Родина", а также "Российскую газету – Неделя".

– Мы специально подготовили для жителей Карелии доступные льготные цены, – сказала на открытии мероприятия директор по распространению Акционерного общества "Издательство "Российская газета" Лариса Бортник. – Наши издания – ежедневная газета и "толстушка", журнал "Родина". Каждый здесь сможет найти для себя интересный материал – и новости, и репортажи, и интервью, и комментарии. Надеемся, что газеты и журнал понравятся и у нас появятся новые постоянные читатели.

Ларису Бортник поддержала руководитель Управление федеральной почтовой связи Республики Карелия Ирина Горелова. Она заметила, что сегодня у людей много гаджетов, они ими увлекаются и перестают, к сожалению, читать. А грамотность, лаконичность, профессионализм в текстах должны быть. И "Российская газета" этим как раз и отличается.

Кстати, почтовики вместе с издательством "Российской газеты" провели большую работу при подготовке "Дня активной подписки": в отделениях связи демонстрировали презентации об изданиях "РГ", доставили рекламные листовки по домашним адресам, пригласили постоянных и потенциальных подписчиков на мероприятие. И они не подвели, снова выбрали любимые издания.

Нужно отметить, что "День активной подписки" прошел в очень теплой и дружественной атмосфере. Читатели интересовались изданиями "РГ", с удовольствием брали с собой журнал "Родина". Многие жители Карелии открывали его для себя и оформляли подписку. А сотрудники УФПС сказали, что впервые смогли увидеть такой высокий уровень организации и проведения подписной акции.

Подписку жители оформили не только себе, но и своим близким и родственникам. А глава Карелии Артур Парфенчиков, министр регионального МЧС Сергей Шугаев, руководитель государственного комитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Олег Поляков оформили благотворительные подписки на ежедневную "Российскую газету", журнал "Родина" и толстушку. Теперь эти издания будут получать и читать в Национальной библиотеке Карелии, центральной библиотеке им. Д.Я.Гусарова, библиотеке город Суоярви, Кондопожской центральной библиотеке им. Б.Е.Кравченко, петрозаводском доме-интернате для ветеранов.

Всего же, по словам Ларисы Бортник, в Петрозаводске оформили около двухсот подписок: порядка ста – на ежедневную газету и 60 – на журнал "Родина". Все подписчики получили памятные сувениры от "Российской газеты".

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия

В Москве завершается подготовка к установке памятника Солженицыну

В Москве на Таганке завершаются работы по устройству основания памятника писателю, лауреату Нобелевской премии Александру Солженицыну. Об этом "РГ" сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

По его словам, памятник писателю установят на улице Александра Солженицына, между домами 11 и 13. Монумент будет воздвигнут к 100-летию со дня рождения Солженицына, который отмечается 11 декабря 2018 года. "Сейчас выполнены работы по устройству и гидроизоляции железобетонного фундамента памятника площадью 40 кубометров, установлена монолитная плита с армированием и закладными деталями", – пояснил заммэра.

Он уточнил, что проектом предусмотрены гранитное мощение прилегающей территории, установка бордюров, фонарей, скамеек, вазонов и урн, высадка зеленых насаждений по периметру. "Перед установкой памятника заменено асфальтобетонное покрытие территории площадью более 1000 кв. метров", – подчеркнул Петр Бирюков.

По его информации, на территории, прилегающей к памятнику, появится детская площадка с резиновым покрытием площадью более 200 кв. метров. На улице Александра Солженицына, рядом с монументом писателя будет создана комфортная общественная среда.

Напомним, Мосгордума 20 сентября 2017 года одобрила возведение памятника Солженицыну на Таганке. Распоряжение об увековечении памяти русского писателя, лауреата Нобелевской премии мэр Москвы Сергей Собянин подписал 20 июня 2018 года.

Культура Арт Музеи и памятники Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Александр Солженицын

В Ростове создадут технологию выращивания “живых” имплантов

 В Ростове создадут технологию выращивания "живых" имплантов  Фото: de

Ростовские ученые разрабатывают технологию выращивания имплантов из живых клеток. Об этом рассказали в Донском государственном техническом университете.

С помощью 3D-принтера выстраивается биоактивный каркас – скаффолд, на который "подселяют" молодые клетки костной ткани пациента, идентичные поврежденной ткани.

Технология разрабатывается совместно с сотрудниками ростовского научно-исследовательского онкологического института. В будущем она поможет при устранении врожденных дефектов или полученных в результате травмы или оперативного вмешательства.

Пока восстановить поврежденные ткани можно при костной ауто- и аллопластики, но для этого необходим донор. Существует также риск заражения организма и отторжения биоматериала.

– Мы предлагаем инновационное решение, которое объединит области регенеративной медицины, аддитивных технологий (технологий послойного синтеза) и систем автоматизированного проектирования, – объясняет руководитель проекта Сергей Чапека.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону

Алтайский бизнесмен скрыл более 38 миллионов рублей дохода

Алтайский бизнесмен скрыл более 38 миллионов рублей дохода

Директор российской компании заключил контракт с китайской фирмой. Согласно договору, с 2016 по 2017 год предприятие отправляло лесоматериалы в поднебесную, на счет должно было поступить более 38 миллионов рублей, но они не поступили.

Это является нарушением требований валютного законодательства. Учитывая данный факт, в отношении руководителя российской компании Алтайская таможня возбудила уголовное дело.

За совершение данного преступления установлена предельная санкция в виде штрафа до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от одного года до трех лет. Либо принудительные работы на протяжении такого же срока. В противном случае директору компании может грозить лишением свободы, сообщила пресс-служба Алтайской таможни.

Фото предоставлено пресс-центром таможни Алтайского края

Евгений Гимельфарб: «Искусство должно опережать историю»

Евгений Гимельфарб: «Искусство должно опережать историю»
Фото Олег БОГДАНОВ

Театр кукол «Сказка» отметил 55-летие. На юбилейные торжества в Барнаул из Одессы приехал Евгений Гимельфарб, главный режиссер театра с 1977 по 1987 год. Сегодня в «Сказке» это десятилетие называют временем творческих открытий и громких, обсуждаемых премьер.

В репертуаре тогда появились новаторские взрослые спектакли, приведшие в театр кукол вдумчивую публику: «Двенадцать» по поэме Блока, «Шинель» по повести Гоголя, «Декамерон» Боккаччо, «Точка зрения» Шукшина, «Тиль» по пьесе Григория Горина и многие другие. Евгений Гимельфарб – представитель так называемой уральской зоны: в 1970-е в театры кукол за Уралом пришли молодые режиссеры, чья эстетическая система отличалась от традиций Театра Образцова. В дни юбилейных торжеств режиссер провел творческую встречу «Сила вымысла». А мы побеседовали с ним о форме и содержании кукольного театра.

Голод по чему-то настоящему

– Евгений Юзефович, с какими чувствами вы сейчас приехали в Барнаул?

– С тревогой. Я же художник, человек эмоциональный! Пока что набираю впечатления. Понимаю, что, когда вернусь в Одессу, это будет долго жить во мне. Я не был здесь 30 лет! Город очень изменился. Благодаря старым зданиям я начал ориентироваться в направлениях, уже отличаю Ленинский проспект от Социалистического (смеется).

– А как город встретил вас в 70-е?

– Это был ужас! Я не знал, что приехал сразу после какого-то урагана. Поваленные деревья на улицах, побитый городской транспорт. А я воспринял это как первое впечатление и захотел вернуться на вокзал. Но мой отец, тоже кукольник, основатель Одесского театра кукол, сказал: «Через мой труп!» Он знал, что я уже подготовлен для самореализации, а тут для этого были все условия.

– Вам хотелось иметь свой театр?

– Он мне был необходим. Я окончил Харьковский институт искусств. Народный артист Украины Виктор Афанасьев был основателем нашей кафедры и художественным руководителем театра. А я, учась в институте, уже ставил в театре спектакли, они были успешны, и все думали, что я останусь в Харькове. Но именно поэтому я и не остался – мне нужен был мой театр, а не театр Афанасьева.

– И вы рванули с юга в Сибирь!

– Мне было все равно куда. Тут совпало: я был на фестивале в Тюмени, куда Антонина Васильевна Ярова, тогдашний директор «Сказки», приехала за режиссером. И мои друзья (режиссеры) Валерий Вольховский и Роман Виндерман свели нас.

– Вы всегда говорите об Антонине Яровой с большой теплотой.

– Безусловно! Она абсолютно не вмешивалась в творческий процесс и еще прикрывала меня. Тогда ведь партия и Комитет госбезопасности пасли каждый шаг! А я же был не банальным, они сразу увидели, что я нарушаю некие принятые нормы: «Кукольный театр, там же детки маленькие! Что он вытворяет?» Мой первый спектакль здесь был детским – «Три толстяка», но это уже была не типовая манера.

Министерство культуры РСФСР вообще не хотело, чтобы я тут работал, потому что это было своеволием со стороны директора – притащить своего режиссера. Они прислали критиков, которые должны были разнести спектакль. Но замначальника управления культуры и Антонина Васильевна встали на защиту и критики с позором уехали – вот такая история!

Барнаул оказался необычайно отзывчивым на качество. На другое, может быть, сначала непонятное. У нас начались диспуты в театре, зрители стали обсуждать спектакли, рождалась легенда. Это свойство города, так происходит не везде. Здесь не было провинциального снобизма, но был голод по искусству, по чему-то настоящему.

Гражданский театр

– Как появился феномен нового театра кукол 70-х, «тотального театра»?

– Блюстители идеологических норм прозевали его. Они занимались драмой в основном. И в театр кукол в эти годы пришли Виктор Шрайман, Валерий Вольховский, Роман Виндерман, Михаил Хусид. Мы уже были подготовлены интеллектуально, эрудированны. И нам было что сказать.

Но главное, на сцене театра кукол тогда появился живой актер. Потому что театр был вынужден стать гражданским театром. И актер становился гражданином, а не просто исполнителем своей роли. И кукла приобрела новое значение, эта метафора стала более емкой, глубокой.

Это соответствовало историческим событиям. Сейчас могло быть что-то другое. И время ждет новых интеллектуалов, требует. Нынешние жалуются: «Вам хорошо: было кому противостоять, а нам сейчас все дозволено». А что, нет современной проблематики? Просто социальные проблемы – другого качества, вот и все. Давайте говорить, в каком хаосе живет современный человек, куда его толкает история. Что такое разделение, распад стран? Почему Каталония отваливается от Испании? Почему должна развалиться Великобритания? Как не попытаться это понять? Это же глобальные проблемы. «Шарик» стал маленький, надо это осмыслить. Почему «закукливаются» эти маленькие страны – они в норку лезут, надеясь спрятаться от глобализации. А как спрячешься от исторических процессов?

– А в чем была суть противостояния той новой школы и системы Образцова?

– Образцов делал эстрадный театр. Сергей Владимирович сделал одну историческую вещь: сказал, что если театр кукол – пустышка для детишек, чтобы они не плакали, то он не хочет работать в таком театре. Еще у него была потрясающая фраза: «Пора перерезать пуповину» – в смысле отделиться от драматического театра, который называл театр кукол младшим братом. Это было его победой.

Но не все могли следовать этому, значит, должно было родиться поколение каких-то других, инакомыслящих. Новая драматургия потребовала новых форм, это прописные истины. Искусство должно опережать историю! Оно же в эмоциях, в ощущениях. И художник, режиссер должен предчувствовать, а не плестись в хвосте. Это очень важная миссия. Он должен быть болен проблемами, и эта мука рождает формы.

– Известно, что вы сначала зазывали своего нового зрителя в театр.

– Ходил во все гуманитарные вузы. Мне давали пять-десять минут перед сводными лекциями, и я вытворял черт знает что, потому что надо было заинтересовать людей. Врывался в зал со своей южной энергетикой, читал какие-то стихи, задавал студентам трудные вопросы. Говорил: «Как, вы не были?.. Так о чем с вами говорить!» – и выходил, чуть не хлопнув дверью. И они приходили к нам в театр, чтобы выяснить, что это за псих. А вот там уже начинался разговор.

– О чем говорили после спектаклей?

– О впечатлениях. Почему так? Что вы тут делаете? Вопросы были самые простые, человеческие. Мы подолгу разговаривали и приобрели тут таких друзей, с которыми до сих пор общаемся…

Не тот Гимельфарб

– Для вас эти разговоры со зрителем тоже были потребностью?

– Мне всегда отклик нужен. Театр – сиюминутный вид искусства, он здесь, сейчас, а завтра уже нет и не будет. Это не живопись и не литература, где я могу взять Гоголя, Толстого и Пушкина и общаться с ними. А что мы сегодня знаем о театре Мейерхольда или Станиславского, Вахтангова, Таирова? Только легенды.

Знаете, вот дети приходят смотреть спектакль, им интересно. А потом их уводят родители, педагоги, и все – как ничего и не было. И тогда мы здесь с завлитом Наумом Яковлевичем Вольпе открыли такое направление – воспитание воспитателей. Работали с учителями, с прессой. Объясняли себя, популяризировали всячески. Потому что понимали, что мы делаем.

– Вы упомянули, что ваш отец – основатель одного из первых профессиональных театров кукол в СССР. У вас не было соблазна уйти в драматический театр?

– Я смолоду рвался из театра кукол! Первое образование у меня актерское, а на режиссуру драматического театра куда я только не поступал в Москве! Но дальше заочного обучения меня не пускали, потому что… ну, был негласный процент на мою национальность. В конце концов поступил в «Щуку» на заочное обучение и приехал в Рязань работать – там был крепкий народный драматический театр. В один прекрасный день пришли два человека – директор театра кукол и председатель Союза театральных деятелей Рязани: «Вы – Гимельфарб? Вы не могли бы поставить спектакль?» – «Я не тот Гимельфарб, – говорю. – Я его сын. А спектакль – могу, наверное».

– Вы же выросли в театре кукол!

– В том-то и дело. Пошел и поставил по пьесе чешского драматурга спектакль о собачке таксе. Детский, но динамичный, осмысленный. И так совпало, что я разочаровался в заочном обучении и уехал обратно в Одессу к папе в театр. Два года проработал там и понял, что надо получить режиссерское образование. Тогда и поступил в Харьков на режиссуру театра кукол.

– Я почему спрашиваю – вы ведь постоянно ставили взрослую драматургию.

– Количеством взрослой драматургии, которую я поднял в театре кукол, ни один театр и режиссер не могли похвастать. И какая драматургия – «Мастер и Маргарита», который в Харькове идет до сих пор, как и «Моя прекрасная леди», «Ревизор» Гоголя. Или «Собачье сердце» в Кировограде, «Ночь перед Рождеством», «Декамерон» и так далее. А в Барнауле какие спектакли! Конечно, я осознавал, что во мне сидит заряд на драматический театр, но что-то не совпало.

Только в куклах

– А у театра кукол есть свои преимущества?

– Конечно! В каком драматическом театре можно было бы материализовать метафору «пятого измерения» из «Мастера и Маргариты»? Мы это сделали через зеркала, которые двоили, троили, в которых что-то появлялось и исчезало. Но это возможно только с куклами. Маргарита на метле летает – это очень эффектно. Там куклы вообще решили многое. Весь МАССОЛИТ – это были такие куклы на потычках, шаржированные персонажи, ничтожества, которые решали судьбу Мастера. А Мастер был драматический актер, который к ним на поклон ходил. Воланд был в двух ипостасях: когда нужно, он являлся в кукольном виде, а в другом измерении – в драматическом исполнении. И у него был диалог с Берлиозом-куклой, который садился к нему на тросточку.

Или барнаульский спектакль «Тиль». У нас с художником Сережей Столяровым был замысел, что актеры будут «закукленные», все живое спрятано. Это были люди, потерявшие все человеческое, и на глазах зрителей они превращались в каких-то существ с картин Босха – Сережина гениальная идея. А передо мной стояла задача оживить мертвую материю, найти в этом динамику. Например, когда Сооткин, мать Тиля, проклинала Рыбника, у нее появлялись живые руки, которые к нему тянулись, и это выглядело мощно.

По поводу «Тиля» у меня был спор с Сергеем Владимировичем Образцовым, как это ни смешно звучит. Он был ортодоксальный человек, что «кукольное», а что нет, определял только он. И он доказывал, что Петрушка, надетый на руку, – это кукольный театр, а если человек весь влез в куклу, то не кукольный.

– Вам было интересно ставить для детей?

– Невероятно интересно! Вот «Жили-были» – опера для детей, из-за которой у меня было много беды, поскольку Лиса, как и написано в сказке, съедала Колобка. А наша идеология не могла позволить, чтобы героя съели, это как-то бесчеловечно. И никого не волновало, что дед с бабой испекли его, чтобы съесть.

Главное для детей не форма, они любую примут. Проблематика должна быть детской, и если проблема их касается, они станут участниками спектакля.

– Что изменилось для вас после развала Советского Союза, когда вы вернулись на родину?

– Ну, мы получили свободу! Но там начались другие вещи – украинизация, когда ко мне приходили хлопцы и спрашивали, почему Мастер и Маргарита у меня не говорят государственным языком. И я им отвечал: «Ребята, я понимаю! Все сделаю, увидите! Но мне нужно время». И делал свое дело.

В остальном я был я. Поэтому и говорю, пусть сегодняшние художники не ссылаются на время. Времена не бывают хорошие и плохие, это мы, это люди. Если у тебя пустая голова или пустое сердце, нечего делать в театре. Сейчас время покупать и продавать.

1,7 млн. тонн цемента изготовило предприятие «Топкинский цемент» за 2018 год

1,7 млн. тонн цемента изготовило предприятие «Топкинский цемент» за 2018 годФото sibcem.ru

Заводу удалось удержать объемы производства и продаж на уровне прошлого года. В 2018 предприятие произвело почти 1,7 млн. тонн цемента, и столько же реализовало.

Как рассказали в пресс-службе предприятия, в то же время производство было вынуждено значительно сократить экспортные поставки. За девять месяцев 2018 года «Топкинский цемент» отгрузил в Казахстан 80,3 тыс. тонн продукции — почти на 48% меньше, чем в январе-сентябре 2017. Снижение отгрузок в Казахстан объясняется падением спроса, так как Республика увеличила собственные мощности по производству цемента.

Помимо клиентов из Казахстана, Топкинский завод снабжает высококачественной продукцией крупные строительные площадки Сибирского и Уральского федеральных округов. В настоящее время продукцию предприятия используют для строительства жилых домов в Кемеровской и Томской областях, дороги первой категории «Кемерово – Ленинск-Кузнецкий»,  а также для возведения и ремонта трасс местного значения. Завод поставляет цемент на предприятия по изготовлению бетонов, растворов и железобетонных изделий.

«Топкинский цемент» предлагает потребителям широкий ассортимент продукции: 9 общестроительных и 4 специальных видов цемента. И на этом предприятие не останавливается. Например, сейчас завод осваивает технологию производства тампонажного портландцемента ПЦТ I-G-CC-1 ГОСТ 1581-96/Class G HSR API Spec 10A. Уже приобретено и установлено современное лабораторное оборудование, необходимое для проверки качества этой продукции, а сотрудники цеха «Лаборатория и ОТК» прошли обучение. Выпуск новинки планируют начать в июне 2019 года.

В текущем сезоне наиболее востребован цемент ЦЕМ I 42,5, используемый при изготовлении железобетонных конструкций и товарного бетона. Эту и другую продукцию заказчикам направляют по железной дороге и автотранспортом. Для удобства клиентов завод развивает систему доставки строительного материала собственными автоцементовозами. К слову, в июне 2018 парк предприятия пополнили четыре тягача Volvo FH-TRUCK общей стоимостью более 25 млн. рублей. В текущем году собственные машины завода доставят потребителям порядка 200 тыс. тонн цемента.

Продукция отгружается навалом, в мягких контейнерах и бумажных мешках по 25 и 50 кг. За январь-сентябрь 2018 года на 21% возрос объем реализации цемента на палетах, его основным покупателем является компания «Леруа Мерлен». Такой способ тарирования позволяет защитить стройматериал от влаги, значительно ускорить процесс ведения погрузочно-разгрузочных работ и компактно разместить товар на складе.

Чтобы обеспечить стабильное функционирование оборудования каждого цеха, на заводе своевременно выполняют все запланированные ремонты. В 2018 общие затраты на их проведение составят около 600 млн. рублей. Эта сумма в 1,5 раза превышает объем средств, потраченных в 2017 году.

В отчетном периоде особое внимание уделили агрегатам цехов «Обжиг», «Сырьевой» и «Помол». Так, в «Обжиге» отремонтировали четыре вращающиеся печи. В «Сырьевом» провели замену деталей, выработавших ресурс, на сырьевых мельницах № 5, 7, 9, а также на мельницах домола и самоизмельчения.

«Топкинский цемент» продолжает вести модернизацию действующего производства. В текущем году на реализацию инвестиционных проектов завода будет направлено без малого 480 млн. рублей.

Среди крупных мероприятий инвестиционной программы – замена высоковольтных ячеек в отделении «Гидрофол» цеха «Сырьевой». Проект общей стоимостью около 40 млн. рублей был завершен в июле. Установив вместо высоковольтных ячеек советского образца современные аналоги фирмы АВВ, специалисты повысили уровень надежности электроснабжения завода, отказоустойчивости и безопасности эксплуатации оборудования.

Также на предприятии идет модернизация печи обжига № 3, предусматривающая монтаж электрофильтра ELEX. Использование оборудования, на приобретение и установку которого выделено более 232 млн. рублей, позволит практически полностью очищать отходящие газы. Ввод вращающейся печи № 3 в эксплуатацию запланирован на конец года.

Непрерывно обновляется и материально-техническая база завода. В числе наиболее значимых приобретений 2018 года – карьерный самосвал БелАЗ-7555В и фронтальный погрузчик Bobcat S530.

Следуя принципам социальной ответственности бизнеса, Топкинский завод внедряет передовые системы управления персоналом, реализует программы обучения и повышения квалификации работников, уделяет большое внимание развитию спорта, заботится о сотрудниках, вышедших на пенсию. Предприятие поддерживает благотворительные акции и проекты муниципальных учреждений Топкинского района.

По словам управляющего директора ООО «Топкинский цемент» Алексея Оспельникова, завод по-прежнему работает в сложных экономических условиях. Однако, несмотря на падение цементного рынка СФО, предприятие продолжает вести техническое перевооружение цехов. В этом году инвестиционные затраты на модернизацию предприятия возросли до 478,8 млн. рублей. Вкладывая эти средства в переоснащение завода, холдинг повышает уровень эффективности, экологической и промышленной безопасности производства, обеспечивает надежное функционирование основного и вспомогательного оборудования, автоматизирует технологические процессы. Все это позволяет предприятию гарантировать стабильно высокое качество продукции, востребованной в разных отраслях строительства.

Девушка из Барнаула, страдающая анорексией, поправилась почти до 20 кг

Девушка из Барнаула, страдающая анорексией, поправилась почти до 20 кг

Истощенная девушка из столицы Алтайского края, страдающая анорексией, поправилась почти на три килограмма. Ее критический вес составлял 17 кг, а теперь ей удалось достичь почти 20 кг. В этом ей помогла звезда телепроекта «Дом-2» Мария Кохно.

«На данный момент мой вес составляет 19,8-19,9 кг. Вес потихоньку набирается. Повторяю вам уже не в первый раз: часто не спрашивайте меня о весе, так как его очень-очень сложно набирать. Мое состояние – более или менее стабильное. Чувствую себя лучше. Всем большое спасибо», – высказалась Кристина на странице Марии Кохно в Instagram.

«Вес у Кристины пока колеблется, может, чуть-чуть набраться, а потом снова упасть… Крис, ты огромная молодец!!! И мы все с тобой и все за тебя переживаем!», – написала Мария Кохно.  

В комментариях пользователи отметили, что теперь Кристина выглядит лучше, также обратили внимание, что у нее красивые глаза. Нашлись и люди, которые осуждают девушку за то, что так сильно похудела.

Девушка из Барнаула, страдающая анорексией, поправилась почти до 20 кг

Напомним, девушка из Барнаула в 26 лет достигла веса в 17 кг. Она худела много лет, и уже не могла есть. Прошла множество врачей, но никто не смог помочь. Ее судьбой заинтересовалась телезвезда Мария Кохно, которой удалось собрать деньги на лечение у известного врача и психотерапевта Яна Голанда. Кристина прошла курс, и теперь ей помогает справиться с проблемой Мария Кохно, которая тоже когда-то вылечилась от анорексии. Она использует медитации. Многие не одобряют такие методы, поскольку считают, что девушке нужна госпитализация.

Фото: instagram.com/marynova888

Соотечественники из других стран могут рассчитывать на помощь в получении гражданства на Алтае

Соотечественники из других стран могут рассчитывать на помощь в получении гражданства на Алтае

Алена Тимофеева четвертый год работает учителем в Заринском районе. Сюда она переехала из Республики Казахстан. Чтобы документальный процесс смены гражданства и окончательной адаптации был более быстрым и безболезненным, она подала заявку на участие в краевой программе содействия переселению соотечественников и в конце прошлого года получила соответствующее удостоверение.

«Об этой программе я узнала сначала от знакомых, – рассказывает учительница. – Затем более подробную информацию получила в миграционной службе, куда обратилась по вопросу оформления документов».

Сегодня в Тягунской средней школе Алена Тимофеева преподает уроки географии и информатики. Говорит, что работа в удовольствие, именно об этом мечтала с детства, хотя изначально представляла себя учителем начальных классов, а не географии. В Казахстане свою мечту ей воплотить не удалось.

«Пыталась там устроиться на работу после вуза, – делится Алена, – но никак не получалось. А здесь меня приняли практически сразу, хотя поработала сначала в Голухинской школе, а потом и в Тягуне появилась вакансия».

«Негородской» статус учебного учреждения педагога нисколько не смущает. Во-первых, она сама родилась и росла в селе. А во-вторых, светлые классы с хорошим ремонтом, наличие современного оборудования, наглядных материалов в чем-то могут дать фору и городским школам.

«Не скажу, что я уезжала из Казахстана, потому что мне там было плохо», – признается Тимофеева. «Изначально в Тягун я ехала просто в гости – здесь живет мамина родная сестра. Осмотрелась, понравилось. Все удачно сложилось с работой, потом появился любимый человек, вышла замуж. Будущее свое теперь вижу только здесь», – передает слова жительницы Заринского района Минтрудсоцзащиты Алтайского края.

Отметим, всего за время действия программы, с 2013 года, в Заринский район переехало 115 соотечественников. Всего на территорию края с 2010 года переселилось более 12 тыс. соотечественников.

В Алтайском крае прошел опрос на тему обновления «Единой России»

В Алтайском крае прошел опрос на тему обновления «Единой России»

Алтайское региональное отделение «Единой России» организовало опрос своих партийцев и сторонников на тему обновления партии. Лучшие инициативы обсудили на краевой партийной дискуссии «Обновление-2018» 8 ноября.

Активисты поделились предложениями о том, как сделать работу партии более эффективной, о взаимодействии с людьми и общественными институтами. Члены партии ответят на вопросы, как повысить эффективность институтов гражданского общества во власти, какими должны быть партийные институты и технологические подходы в избирательных кампаниях и прочее.

По словам депутата Государственной Думы РФ от Алтайского края Натальи Кувшиновой,  благодаря дискуссионной площадке  выработаны конкретные инициативы по обновлению работы партии. Она отметила, что именно общие усилия помогут сформировать новые подходы к решению наиболее важных задач.

«В рамках нашей площадки обсуждалась реализация программы партии. И большое внимание уделялось вопросу  развития сельских территорий. Это и увеличение финансирования, и придание статуса самостоятельного национального проекта программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Выделение дополнительных денежных  средств на поддержку молодых специалистов – врачей, учителей, работников сельского хозяйства,  сферы культуры, которые приезжают работать в наши районы. А также дополнительное выделение федерального финансирования как в натуральном выражении, так и в процентах на программу обеспечения  жильем молодых семей», – отметила Наталья Сергеевна.

Заместитель секретаря Реготделения Сергей Серов провел дискуссию «Партия в политике России». Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению в АКЗС Иван Мордовин подводя итоги работы площадки «партия Президента и народного большинства», заявил о том, что необходимо обновление медийной политики партии, развитие диалоговых форматов с обществом, а также поддержка гражданских инициатив.

«Сегодня необходимо выстроить системное присутствие в медийном поле нашего депутатского корпуса, авторитетных членов партии, наши активных сторонников. Важно это сделать, чтобы доносить логику принимаемых решений до людей, причем на понятном языке для различных аудиторий. При этом необходимо использовать весь набор современных инструментов и технологий работы в медиа пространстве и Интернет-среде. Наши будущие успехи напрямую зависят от того, насколько мы выстроим систематическую работу с сознанием людей, – подчеркнул депутат.

По словам депутата фракции «Единая Россия» в АКЗС Дениса Голобородько, на площадке  «Партия единомышленников» наибольшее количество предложений прозвучало по работе «первичек».

«Поступило предложение поддержать предложение о проведении грантового конкурса среди первичных отделений. Установить предельные размеры грантов, предоставляемых для поддержки инициатив первичных отделений и ввести приоритетные направления грантового финансирования, такие как социальное обслуживание и поддержка граждан, пропаганда здорового образа жизни и охрана здоровья населения, культура и искусство,  образование, наука и просвещение, и другие», – отметил Голобородько.

По его словам, были озвучены предложения по созданию возможности поддержки и реализации проектов в сфере улучшения инфраструктуры, которые не распространяются на объекты находящиеся в государственной и муниципальной собственности. Также звучали интересные предложения, касающиеся новых форматов работы со средствами массовой информации и возможностей финансирования первичных отделений партии.

«Предложений много и следующим нашим шагом станет их анализ и систематизация. После обработки всех поступивших предложений, самые актуальные будут направлены в центральный исполнительный комитет Партии», – подытожил Денис Голобородько.

Фото: altai-ter.er.ru

В Новосибирской области создан проектный офис минсельхоза для сопровождения инвестиционных проектов в АПК

В Новосибирской области создан проектный офис минсельхоза для сопровождения инвестиционных проектов в АПК

В Новосибирской области начал работу отраслевой проектный офис Министерства сельского хозяйства региона, цель которого —  сопровождение инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе.

Как рассказал «Континенту Сибирь» советник губернатора Новосибирской области по АПК Сергей Соколов, главой региона Андреем Травниковым утвержден ряд мероприятий, направленных на создание инвестиционного потока в агропромышленный комплекс НСО. Один из шагов – организация проектного офиса, который, по сути, «является моделью сервисного сопровождения инвесторов».

Такой офис имеет как постоянный состав экспертов, так и привлекает специалистов Министерств и ведомств Новосибирской области. В частности, Агенства инвестиционного развития и Россельхозбанка. «В офис уже поступили предложения от двух инвесторов – компании «СибБарС» из Здвинского района на модернизацию действующего завода по производству сыра (объем вложений в проект – 85 млн рублей – «Континент Сибирь») и от столичной компании «Славтранс-Сервис»», — сообщил Соколов. Последняя специализируется на доставке грузов из Приморского края в Москву и рассматривает возможность строительства в Новосибирской области контейнерного хаба с перспективой переработки сельскохозяйственной продукции в регионе для дальнейшего экспорта.

Кроме того, еще один шаг для привлечения бизнеса, по данным Соколова,  проведение совместно с Новосибирским государственным аграрным университетом «полевых исследований» для уточнения инвестиционной специализации районов региона. «В результате этой работы появится агропромышленная инвестиционная карта, способствующая «упаковке» инвестиционных предложений. Таким образом, каждый предприниматель сможет найти перспективное место для развития своего дела в районах Новосибирской области», — заключил Сергей Соколов.

Добавим, что заместитель губернатора Новосибирской области Александр Дубовицкийого на форуме «АгроСиб»  говорил, что в области сегодня важно формировать новую инвестиционную политику.

В Коми суд вынес приговор банде из 20 человек

Верховный суд Коми признал виновными 20 участников группировки "Ифы-Козлова". На их счету десятки преступлений, совершенных в 1990-2000 годах: убийства и покушения на убийства, бандитизм, мошенничество, незаконный оборот оружия и наркотиков, захват заложников.

Двоих членов банды – лидера Юрия Козлова и активного участника Дениса Армякова – ждет пожизненный срок. Их также оштрафовали на 1,5 миллиона и 1,2 миллиона рублей соответственно.

Еще 18 человек в зависимости от характера совершенных действий проведут в местах лишения свободы от 7 до 25 лет. При этом большинство из них будут отбывать наказание в колониях строгого режима, приводит информацию региональной прокуратуры агентство "Интерфакс".

Денежные средства и имущество фигурантов дела на общую сумму свыше 200 миллионов рублей суд сохранил под арестом.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми

К поискам пропавших в Охотском море подключат авиацию

С утра субботы, 10 ноября, к поискам трех членов экипажа затонувшего в Охотском море судна подключат вертолет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС по Камчатскому краю.

По данным агентства, сейчас поиски ведутся двумя судами, находящимися в районе ЧП. В ночное время продолжится попутный поиск, а утром начнется активная фаза с увеличением поисковой корабельной группировки и подключением вертолета. Также будет организован пеший прибрежный поиск на случай, если тела выбросит на сушу. 

Как уточнили в пресс-службе МЧС, крушение потерпело частное судно "Анатолий Крашенников", которое занималось перевозкой грузов из Петропавловска-Камчатского в поселок Палана. ЧП произошло в акватории залива Камбальный Охотского моря, в двух километрах от береговой полосы.

В момент происшествия на борту находились 13 человек. Десять членов экипажа успели загрузиться на спасательный плот. Позднее их подняла на борт плавбаза, которая находилась поблизости. Пропали три человека – капитан и два его помощника.

Спасатели уточняют, что вода в море холодная – температура не превышает шести градусов, также наблюдаются небольшие волны высотой 2,5 метра. Как уточняет РИА Новости со ссылкой на представителя морского спасательного подцентра в Петропавловске-Камчатском, пропавшие моряки оставались на борту в момент крушения. По словам собеседника агентства, вероятнее всего, капитан, старпом и вахтенный механик погибли, затонув вместе с кораблем.

В связи с ЧП ГУ МЧС по Камчатскому краю организовало работу "телефона доверия" для родственников членов экипажа. Получить экстренную психологическую помощь, а также узнать о ходе поисковых работ можно по телефонам: 8(415-2) 30-10-49; 8(415-2) 23-99-99.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край

Личному составу крымского УФСБ представлен новый начальник

  Личному составу крымского УФСБ представлен новый начальник Фото: Пресс-служба УФСБ по РК и Севастополю

Назначен новый начальник УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю. Им стал 48-летний генерал-лейтенант Леонид Михайлюк, который переехал в Симферополь из Калининграда. Сегодня он представлен личному составу ведомства.

По сообщению пресс-службы УФСБ, Михайлюк работает в органах госбезопасности уже более 35 лет. Свою службу он начал в 1984 году в Дальневосточном пограничном округе. А с 1992-го по 2001-й работал в Республике Адыгея, где возглавлял отдел по борьбе с терроризмом.

С 2001 по 2011 год занимал должность заместителя начальника УФСБ России по Пермскому краю. С 2011 по 2016-й руководил УФСБ России по Вологодской области. А последние два года возглавлял региональное управление ФСБ в Калининградской области.

За время службы получил правительственные награды – орден Александра Невского, орден Мужества, орден "За личное мужество", орден "За военные заслуги", медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени, медаль "За отвагу", Благодарность Президента Российской Федерации.

Экс-начальник УФСБ России по Республике Крым и Севастополю Виктор Палагин возглавлял управление с апреля 2014 года. На днях губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников вручил ему знак отличия "За заслуги перед Севастополем".

Власть Работа власти Регионы Правительство ФСБ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь

Житель Алтайского края угнал автомобиль своего коллеги

Житель Алтайского края угнал автомобиль своего коллеги

В одном из животноводческих хозяйств, расположенном в километре от села Подсосново, что в Немецком национальном районе, неизвестные угнали автомобиль ВАЗ-2106.

Транспортное средство принадлежало одному из рабочих хозяйства. Полицейским потерпевший пояснил, что машину он оставил открытой, а ключи в замке зажигания.

Угнанный автомобиль был найден в поле около населенного пункта. В салоне спал мужчина, который работает вместе с потерпевшим. Гражданин 1969 года был задержан полицейскими, сообщили в ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Фото предоставлено Главным управлением МВД России по Алтайскому краю

Более 50 произведений разных лет представлено на выставке Анатолия Щетинина в Барнауле

Более 50 произведений разных лет представлено на выставке Анатолия Щетинина в Барнауле
Фото Евгений НАЛИМОВ
Более 50 произведений разных лет представлено на выставке Анатолия Щетинина в Барнауле

Более 50 произведений разных лет представлено на выставке Анатолия Щетинина в Барнауле

Более 50 произведений разных лет представлено на выставке Анатолия Щетинина в Барнауле

В Барнауле открылась персональная выставка одного из ведущих пейзажистов Алтайского края Анатолия Щетинина. На ней представлено более 50 произведений разных лет. Экспозиция работает в зале «Арт-галереи Щетининых» и посвящена 15-летию этой первой на Алтае частной выставочной площадки.

– Экспозицию можно назвать продолжением моей большой персональной выставки «Алтай – источник вдохновения», которая открылась 21 сентября в Горно-Алтайске в Национальном музее им. А.В. Анохина, – говорит художник. – На ней представлены работы, которые находятся в моей мастерской – в основном, пейзажи 2017-2018 годов, которые я еще нигде не показывал.

Однако есть в экспозиции и произведения 70-80-х годов, в том числе, работы, привезенные из больших творческих путешествий алтайских художников по Монголии. Кстати, следующей весной Анатолий Щетинин планирует провести свою персональную выставку в столице Монголии – Улан-Баторе.

Анатолия Щетинина называют одним из ведущих пейзажистов Алтая, художником лирического склада.

«Алтай – и родина, и неизбывный источник вдохновения для Анатолия Прокопьевича Щетинина, – пишет о нем искусствовед, действительный член Российской академии художеств Михаил Шишин. – Он начал открывать его еще в детстве в совместных поездках с отцом, скульптором и живописцем Прокопием Алексеевичем Щетининым, наделенным яркой и выразительной манерой… Путешествия по Алтаю стали фактически обязательной частью жизни художника».

Справка

Живописец получил образование в Новоалтайском художественном училище, затем совершенствовал свое мастерство в Доме творчества «Академическая дача». Постоянный участник краевых, региональных и международных выставок. В 2003 году он построил первую в Алтайском крае частную арт-галерею, в которой прошло уже более 140 выставок алтайских, сибирских и российских художников. В 2005 году учредил ежегодную «Премию династии художников Щетининых» за лучшее произведение краевой выставки. В 2010 году выполнил скульптурную композицию «Прощание» по эскизу отца – монумент, посвященный жертвам политических репрессий, установлен на площади Свободы в Барнауле. Лауреат Демидовской премии в номинации «Изобразительное искусство» (2011).

Некоторые избирательные участки в Хакасии начнут работу с 6 утра

Некоторые избирательные участки в Хакасии начнут работу с 6 утраФото ria.ru

Голосование начнется раньше, чем обычно, на двух избирательных участках Черногорска в день проведения повторных выборов главы региона. Они откроются в 6 утра.

Как сообщила пресс-служба Избирательной комиссии Хакасии,  участковые избирательные комиссии Черногорска №127 и №128 в день голосования 11 ноября 2018 года начнут свою работу в 6 часов утра.

Такое решение республиканский Избирком принял из-за обращения, поступившего накануне выборов от территориальной избирательной комиссии Черногорска. Свою просьбу об изменении времени голосования комиссия объяснила спецификой графика работы сменного персонала на угледобывающих предприятиях города — разрезах «Степном» и «Черногорском».

В это воскресенье, 11 ноября, в Хакасии пройдет второй тур выборов главы республики. В нем примет участие только один кандидат — 30-летний коммунист Валентин Коновалов. 9 сентября — в первом туре — он получил 44% голосов, тогда как действующий губернатор Виктор Зимин, который руководил Хакасией почти 10 лет — только 32%. После этого чиновник с выборов снялся, затем сошли с кампании и все другие кандидаты. Согласно закону, провести выборы с одним кандидатом можно. Дело в том, что его победа не зависит от количества людей, пришедших на выборы. Главное, кандидату нужно набрать более 50% голосов пришедших.

Напомним, ранее «КС» сообщал, что в Хакасию прибыли представители Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Главная цель визита —  обеспечение организационно-методической помощи Избиркому республики в ходе подготовки и проведения выборов.

Ученые опасаются за судьбу северных оленей, обитающих на Алтае

Ученые опасаются за судьбу северных оленей, обитающих на Алтае
Ученые опасаются за судьбу северных оленей, обитающих на Алтае

Ученые опасаются за судьбу северных оленей, обитающих на Алтае

Ученые опасаются за судьбу северных оленей, обитающих на Алтае

Известно, что на Алтае водится большое количество маралов – крупной разновидности благородного оленя. Но мало кто знает, что это еще и место обитания северного оленя. Об этом рассказали в Алтайском биосферном заповеднике. Ученые говорят, что это одно из последних мест на Алтае, где еще можно найти таких животных.

В течение ХХ века нахождение в заповеднике этих животных то подтверждалось, то опровергалось. После экспедиций 2007, 2008, 2009 годов, ученые пришли к выводу, что северный олень исчез с территории Алтайского заповедника. Но в 2012 году во время вертолетного облета удалось запечатлеть на фото стадо из 27 особей. Это стало важнейшим открытием.

Ближайшие группировки этого оленя, по последним данным, встречаются в «Саяно-Шушенском» заповеднике и в заповеднике «Кузнецкий Алатау». Это достаточно далеко от Республики Алтай.

В 2015 году ученые обнаружили в Алтайском заповеднике следы северных оленей. Также летом сфотографировали небольшое стадо.

Сейчас ученые опасаются, что изменения климата могут пагубно сказаться на этих животных. Потепление может сократить их кормовую базу (ягель). Также могут исчезнуть снежники, которые нужны северным оленям для спасения от гнуса.

Фото: Алтайский биосферный заповедник

Делегация из Алтайского края отправится на 100-летие Союза журналистов в Москву

Делегация из Алтайского края отправится на 100-летие Союза журналистов в Москву

Сотрудники СМИ Алтайского края примут участие в мероприятиях Союза журналистов России. Они приурочены к 100-летию творческой организации. В состав делегации от Алтайского края вошли представили краевых, районных и федеральных СМИ.

Основные мероприятия, посвященные 100-летию Союза журналистов, состоятся 14 ноября в Москве. В Центральном академическом театре Российской Армии пройдет торжественное собрание, посвященное дате. Здесь коллегам расскажут об основных задачах, стоящих сегодня перед Союзом. 

Кроме того, алтайские журналисты побывают в ведущих федеральных СМИ, пообщаются с их сотрудниками. Также запланирована встреча с Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

Открой свой Алтай! Делегация Алтайского края участвует в Форуме в Казахстане

Открой свой Алтай! Делегация Алтайского края участвует в Форуме в Казахстане

Делегация Алтайского края принимает активное  участие в Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Вчера, 8 ноября, в городе Петропавловске – это столица Северо-Казахстанской области – состоялось торжественное открытие XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Его главная тема – «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России».

Петропавловск начал готовиться к столь значимому событию еще год назад. В областном центре ремонт различного уровня провели в 19 гостиницах. На форум зарегистрировались около двух тысяч делегатов, из Российской Федерации – более пятисот. Помимо гостей еще 1000 человек примет участие в организации различных тематических выставок и концертов, представляющих тот или иной регион.

В мероприятиях принимает участие и делегация Алтайского края во главе с губернатором Виктором Томенко. В ее составе – представители органов власти и деловых кругов региона.

В рамках форума запланировано открытие выставки, посвященной туризму. Она пройдет в IT-формате, гости смогут, в том числе и посредством возможностей виртуальной реальности, ознакомиться с туристическим потенциалом регионов Казахстана и России.

Рекреационные возможности Алтайского края представлены на отдельном стенде площадью 40 квадратных метров.

– Основная тема Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана является весьма актуальной для нашего региона, – рассказал врио начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров. – Алтайский край – это современный, развивающийся туристический регион Российской Федерации. Ставим задачу в полной мере презентовать наши возможности на этом высоком форуме, установить новые контакты, обменяться практическим опытом.

А главная цель – привлечь в Алтайский край еще больше туристов из Казахстана. Как известно, близко знакомы с нашим регионом только жители Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.

– У других регионов Казахстана еще есть возможность открыть свой Алтай, познакомиться с нашей замечательной природой, достопримечательностями, оздоровительными возможностями и стать нашими постоянными гостями, – отметил Юрий Захаров.

Пленарное заседание Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет с участием глав государств Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Лидеры двух государств при встрече обсудят вопросы развития сферы туризма и совместной культурной и экономической деятельности. В рамках специализированной выставки, посвященной современным тенденциям развития туризма, состоятся презентации регионов двух государств, панельные сессии, заседание казахстанско-российского делового совета. На 8 ноября запланировано подписание документов о сотрудничестве Алтайского края с Республикой Казахстан в сфере туризма.

Что дает Новосибирску модернизация котельных

«Сибирская генерирующая компания» (СГК) замещает теплоисточники в связи с оптимизацией энергетической инфраструктуры Новосибирска

Что дает Новосибирску модернизация котельных

Локальная котельная

(Фото: Пресс-служба СГК)

С начала этого отопительного сезона СГК перевела работу трех котельных на мощности ТЭЦ: котельные заводов «Элсиб», «Сибсельмаш» и частично Новосибирского оловокомбината. Еще две котельные на мощности ТЭЦ СГК перевело муниципальное учреждение «Энергия».

Пресс-служба СГК сообщает, что для перевода котельной завода «Сибсельмаш» специалисты построили участок теплосети протяженностью 100 м, узлы регулирования и смешения. Теперь 108 предприятий и организаций Новосибирска отапливаются от ТЭЦ-3.

От котельной завода «Элсиб» также протянули десятки метров новых теплосетей, реконструировали теплоисточник и перевели его в режим центрального теплового пункта.

«К мощностям ТЭЦ-3 теперь подключен не только сам машиностроительный гигант, но и 27 предприятий, которые получали тепло от котельной завода», — сообщает пресс-служба СГК.

При частичном замещении нагрузки котельной Новосибирского оловокомбината удалось подключить к теплоэлектроцентрали 49 многоквартирных и пять частных домов. Планируется, что в 2019 году промышленная площадка также перейдет на мощности ТЭЦ.

До конца нынешнего года СГК предлагает подключить к ТЭЦ-3 потребителей еще двух угольных и двух газовых котельных. В течение трех лет 59 котельных могут быть замещены мощностями ТЭЦ.

«Генерация тепла на ТЭЦ-3, подключенных к централизованной системе теплоснабжения, надежнее теплоснабжения от единственной котельной в своей выделенной зоне теплоснабжения», — цитирует пресс-служба замдиректора Новосибирской теплосетевой компании СГК Николая Шарапова.

Эффективность и экологичность ТЭЦ намного выше показателей локальных котельных.

«Все котельные использую разное оборудование. Поэтому они выбрасывают в атмосферу разное количество загрязняющих веществ.Городу проще контролировать с помощью оборудования ТЭЦ», — сказал депутат и глава постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин. — Кроме того, у нас развиваются микрорайоны, промышленность. Поэтому схему теплоснабжения нужно периодически актуализировать».

Еще один важный момент—теплоэнергия с ТЭЦ дешевле, чем тепло, вырабатываемое на котельных.

Как сообщили в пресс-службе СГК, стоимость за Гкал на замещаемых котельных может доходить до 4-6 тыс. руб. А цена Гкал с ТЭЦ — 550 руб. без НДС. Замещение котельных позволяет энергетикам снижать стоимость производства, что дает возможность изыскивать средства для инвестиций в отрасль без дополнительного повышения тарифа.

План по капремонту МКД в Новосибирске выполнят в полном объеме

План по капремонту МКД в Новосибирске выполнят в полном объеме

В 2018 по программе капитального ремонта жилищного фонда в Новосибирске уже отремонтировано более 400 домов. А всего по плану этого года – 540.

По словам главы города Анатолия Локтя, в 540 многоквартирных домах города проводится более тысячи видов работ. В частности, ремонт кровель, подвалов, замена коммуникаций и многое другое. Кроме того, в 46 меняются  без малого 170 лифтов.

На 1 ноября работы выполнены в 416 домах. Строительно-монтажные работы еще продолжаются в 123. Как отметил мэр Новосибирска, это последняя федеральная программа, которую предстоит завершить в этом году. В 169 домах будут отремонтированы крыши, так как данная проблема одна из острейших в жилом фонде.

В этом году обновлено 77 фасадов из запланированных 94. Ещё в 17 домах работы были выполнены на 60 % и в итоге из-за погодных условий перенесены на 2019 год. На 64 объектах ещё не завершены работы по ремонту крыш.

Как рассказал начальника управления капитального и текущего ремонта жилищного фонда мэрии Владимир Ткаченко, в Новосибирске сейчас ремонтируются дома 50-60-х годов постройки – это железобетонные здания, ремонт которых требует особого подхода. В них обустраиваются скатные фальш-кровли, которые монтируются в любое время года, поэтому работы будут продолжаться и зимой. Планы по ремонту кровель будут выполнены полностью. Что касается фасадов, то их ремонт не завершен только в тех домах, которые значились в плане на 2018-2019 годы. В следующем году с приходом тепла работы будут продолжены.

К слову, количество фасадов домов, которые удалось отремонтировать, с каждым годом растет. Например, в 2015 их было реконструировано только 183, в 2016 – 422, в 2017 – на сотню больше, в этом году ремонт затронул уже 540 многоквартирных домов.

Напомним, накануне Анатолий Локоть рассказал журналистам о том, как в Новосибирске идёт уборка снега и борьба с гололёдом.

В Пермском крае осужден зачинщик беспорядков в колонии № 37

Чусовской суд Пермского края осудил заключенного колонии № 37 за спровоцированные им массовые беспорядки. Как сообщили в пресс-службе регионального СК, он приговорен к одному году и пяти месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Следствием и судом установлено, что в спальном помещении отряда исправительной колонии 30-летний осужденный применил насилие в отношении другого осужденного из мести за оказанное им содействие администрации исправительной колонии. Зачинщика поддержали еще несколько заключенных. Сотрудникам колонии оперативно удалось пресечь драку.

Как уточнили в региональном ФСИН, беспорядки были спровоцированы с целью смены руководства колонии, в которой отбывают срок экс-силовики. Осужденные не подчиняются законным требованиям сотрудников колонии, на что те вынуждены реагировать адекватными мерами воздействия. В связи с этим зачинщики всячески старались сместить требовательного начальника тюрьмы.

Напомним, что фигурант уголовного дела ранее работал в правоохранительных органах. В марте 2014 за вымогательство, грабеж и изнасилование он был приговорен судом к 10 годам 6 месяцам исправительной колонии строгого режима.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край