Все села Алтайского края вызволили из снежного плена

Все села Алтайского края вызволили из снежного плена

Дорожники обеспечили проезд ко всем селам Алтайского края. В течение дня подъезд был организован к последнему из населенных пунктов, отрезанному от «большой земли». Речь идет о селе Предгорный Змеиногорского района.

На протяжение нескольких часов спецтехника пыталась доехать к назначенному месту из другого района, после чего еще долгое время проводились мероприятия по обеспечению проезда. На данный момент сообщение налажено и жители, которым было необходимо выехать могут беспрепятственно это сделать.

В селе Сосновка Чарышского района организована временная схема движения. Посредством снегохода местные власти на регулярной основе осуществляют подвоз продуктов и предметов первой необходимости. Кроме того, сами жители проезжают посредством гужевого транспорта. Напомним, что такая система взаимодействия является наиболее эффективной в рамках данных погодных условий.

Техника задействована на жизненно важной для всего района трассе «Алейск-Чарышское». По этой дороге жителям доставляются продукты и все необходимые предметы из районного центра.

На данный момент все трассы региона открыты для движения. Минтранс региона просит водителей отказаться от дальних поездок.

Фото с сайта администрации Барнаула

На миллион увеличился пассажиропоток метро Новосибирска

22.01.2020 15:57

Поделиться:

На миллион увеличился пассажиропоток метро Новосибирска в 2019 году. При этом проезд в метрополитене подорожал на 3 рубля.

Руководство Новосибирского метрополитена сообщило о количестве перевезенных пассажиров в 2019 году. Их число составило 84,5 млн человек. В 2018 году этот показатель был равен 83,1 млн.

Таким образом, число пассажиров Новосибирской подземки выросло на 1,7%. Это более миллиона человек.

В декабре 2019 года стоимость билета в метро выросла на 3 рубля и теперь составляет 25 рублей. В обновленном тарифе заложены средства на обновление парка метрополитена новыми вагонами.

Семилетняя девочка умерла в новосибирской больнице в ожидании «скорой помощи»

22.01.2020 16:09

Поделиться:

Семилетняя девочка умерла в новосибирской больнице в ожидании «скорой помощи». Врачи вызвали «скорую», так как не смогли запустить сердце ребенка.

В Новосибирской детской больнице произошла трагедия. У семилетней девочки произошла остановка сердца. В больнице не было реанимационного отделения и врачи вызвали «скорую помощь». В ожидании скорой ребенок скончался.

Новосибирцы возмущаются ситуацией в социальных сетях. Мать девочки рассказала порталу «КП-Новосибирск» о том, что у девочки было генетическое заболевание, частые приступы эпилепсии. Состояние ребенка ухудшилось и ее положили в больницу. Очередной приступ привел к остановке сердца. Врачи пытались спасти малышку, вызвали скорую, чтобы отвезти ребенка в реанимацию. Но девочка умерла до ее приезда.

Вот как прокомментировала трагедию пресс-служба Минздрава:

«У девочки несколько лет назад было диагностировано неизлечимое заболевание генетического характера. Ребенок наблюдался специалистами: генетиком, неврологом, эндокринологом и кардиологом.

В детскую клиническую больницу скорой медицинской помощи девочка поступила в связи с ухудшением состояния здоровья. Ей было проведено полное неврологическое обследование, включая МРТ и ЭЭГ. А также общеклинические лабораторные исследованиями. Признаков декомпенсации обнаружено не было. Учитывая основной диагноз, пациентке были назначены консультации эндокринолога и кардиолога. Была назначена и проводилась терапия основного неврологического заболевания с небольшой положительной динамикой.

В ночь на 21 января в отделении дежурил врач-невролог высшей категории. Палата, где находилась девочка, расположена на одном этаже с ординаторской. Мать обратилась к дежурной медсестре по поводу эпилептического приступа девочки. Немедленно после обращения дежурный врач осмотрел ребенка. На момент осмотра сердцебиение и дыхание отсутствовали. Врачом незамедлительно были начаты реанимационные мероприятия: дотация кислорода, непрямой массаж сердца и введение медикаментозных препаратов. Одновременно была вызвана реанимационная бригада скорой медицинской помощи, которая прибыла на вызов через 14 минут. На месте были проведена искусственная вентиляция легких, а также все необходимые реанимационные мероприятия.

От вскрытия и проведения патологоанатомической экспертизы родители ребенка отказались. В случае обращения законных представителей пациентки в министерство здравоохранения Новосибирской области, будет проведена проверка по данному случаю и дана оценка действий медицинского персонала.
Министерство здравоохранения Новосибирской области приносит искренние соболезнования семье девочки».

Идет проверка обстоятельств и причин смерти ребенка.

Профессию тапера и немые фильмы возродили в Новосибирске

22.01.2020

Алина Полонникова

 Новосибирск

Профессию тапера и немые фильмы возродили в Новосибирске Заслуженный артист России Геннадий Пыстин аккомпанирует столетним кадрам Ново-Николаевска. Фото автора.

Тапер – профессия почти забытая. Так раньше называли пианистов, отвечавших за музыкальное сопровождение немых фильмов. В Новосибирске такой кинотеатр тоже существовал. Его открыл предприниматель Махотин, он располагался там, где сейчас находится выход из станции метро «Площадь Ленина» со стороны мэрии. Сегодня немое кино с музыкальным сопровождением тапера возродили в Новосибирске.

Опыт возвращения  немого кино на экран состоялся 22 января в Музее документального кино. На экране – уникальная оцифровка кинохроники Ново-Николаевска. Революционные настроения, рабочие строят город, колхозники работают на тракторах. «У нас сегодня такое уникальное мероприятие, потому что первые киносеансы во всем мире показывались в сопровождении тапера. При чем тапер это был великий музыкант, молодой Шостакович подрабатывал тапером! – рассказывает кинодокументалист Элла Давлетшина. – Музыка и кинематограф с самого зарождения шли рядом».

Сноса вышки сотовой связи добились жители Колыванского района

22.01.2020

Иван Миловзоров

 Колыванский район

Сноса вышки сотовой связи добились жители Колыванского района Местные жители невзлюбили вышку сотовой связи с момента ее постройки. Фото с сайта pixabay.com

Демонтаж опоры базовой станции сотовой связи по решению суда исполнили судебные приставы в Колыванском районе Новосибирской области. Об этом сообщает УФССП по региону.

30-метровая конструкция не понравилась большинству местных жителей в Колыванском районе, как только оператор сотовой связи ее возвел. Это антенно-мачтовое сооружение разместили на участке, арендованном у частного лица.

Одна из жительниц обратилась в суд с иском о сносе вышки. Районный суд удовлетворил требования, признав, что сооружение возведено с нарушением законодательства в области охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Продлить выплату маткапитала за первенцев до 2019 требуют сибирячки

Сибирячки, родившие своих первенцев в последние месяцы 2019 года, решили попросить президента не оставлять их без маткапитала. Петицию с соответствующей просьбой они подписывают в интернете. Ранее Владимир Путин сообщил, что семьи, в которых родился первенец с 1 января 2020 года, имеют право на получение материнского капитала.


© pixabay.com

На ежегодном обращении президента к Федеральному Собранию 15 января 2020 года Владимир Путин сообщил, что материнский капитал будет начисляться также и семьям, в которых родился первый ребенок. Однако под эту категорию попадают только дети, родившиеся после 1 января текущего года. Сумма выплаты на первого ребенка составляет 466 тысяч рублей.

Счастливые родители первенцев, которые родились немногим ранее, оказались разочарованы такой новостью.

– Это ,безусловно, отличная новость, но ведь эти семьи родили ребенка, не зависимо от данной дотации, – пишет автор петиции на Chang.org Валерия Радугина. – Давайте поддержим идею включить в список претендентов на материнский капитал, за первого ребенка, семьи, где радостное событие, произошло в сентябре, октябре, ноябре и декабре 2019 года.

Женщина напоминает, что не смотря на жизненные трудности, эти люди все-таки решились на рождение ребенка, и также нуждаются в финансовой поддержке.

В соцсетях на эту новость отреагировали с изрядной долей иронии:

«Я в 91 родился, чем я хуже? Может и за меня мамуле пол ляма подкинут?», – пишет в комментариях один из подписчиков паблика Инцидент-Новосибирск.

Его комментарий собрал почти 300 отметок «нравится». Другие читатели советуют его матери тоже попробовать написать Путину.

Эксперты рассказали о появлении «зимних» клещей

Эксперты рассказали о появлении «зимних» клещей

С каждым годом количество клещей увеличивается, их становится все больше и больше. Вместе с ними растет и число смертоносных заболеваний. Более того, насекомых можно встретить даже зимой.

В центральной части России, зима выдалась теплой и бесснежной. Погодные условия пробудили раньше времени клещей,  цитирует радио Sputnik слова ведущего научного сотрудника ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина.

По словам специалистов, такая ситуация не представляет опасности, но элементарную осторожность соблюдать все же нужно, так как активность насекомых зависит от окружающей среды.

«Массового выхода, который дает эпидемиологические осложнения, не будет. Температура для клещей все равно низкая. Насекомым для размножения нужно порядка 8-10 градусов тепла», ‒ рассказала Наталья Шашина.

Эксперт обратила внимание на то, что вероятность подцепить клеща низкая. Способы защиты от «зимних» клещей не отличаются от защиты в другое время года.

Названы 5 продуктов, которые защищают кожу от стресса

Названы 5 продуктов, которые защищают кожу от стресса

Исследования показывают, что стресс может вызывать проблемы с кожей, пишет МедикФорум. Эксперты рассказали, какие продукты питания нужно употреблять для того, чтобы кожа выглядела здоровой.

Спаржа. Овощ насыщен важнейшими минералами и антиоксидантами. Спаржа поможет бороться с теми повреждениями кожи, которые наносятся солнечными лучами. Спаржа предотвращает образование морщин, а также выводит из кожи токсины.

Авокадо. В этом экзотическом  фрукте содержатся натуральные масла, жирные кислоты, витамины, минералы и антиоксиданты. Их сочетание помогает ухаживать за кожей и увлажнять её.

Кешью. Данная разновидность орехов богата селеном, они содержат цинк и витамин С. Кешью помогает в борьбе с прыщами и увлажняет кожу.

Тёмный шоколад. Это лакомство защищает кожу от солнечных повреждений, предотвращая тем самым преждевременное старение.

Черника. Ягоды имеют повышенный уровень антиоксидантов, способных бороться с признаками стресса.

К проекту новосибирского синхротрона подключится «Росатом»

22.01.2020 15:18

Поделиться:

К проекту новосибирского синхротрона подключится «Росатом». Первая очередь проекта стартует 31 декабря 2023 года.

В проекте новосибирского синхротрона появятся новые генподрядчик и генпроектировщик. Ими станут холдинг «Концерн Титан-2» и «Центральный проектно-технологический институт». Организации входят в «Росатом».

Постановление о назначении генподрядчика и генпроектировщика могут подписать уже до конца января, сообщает РБК.

Первую очередь проекта должны запустить 31 декабря 2023 года. На эти цели уже выделено 37,1 миллиарда рублей из федерального бюджета.

О состоянии снегоуборочной техники рассказали власти Новосибирска

22.01.2020 15:34

Поделиться:

О состоянии снегоуборочной техники рассказали власти Новосибирска. Сейчас в городе работают 494 машин для уборки снега.

В Новосибирской администрации рассказали о парке техники для уборки дорог. В том числе о количестве и режиме работы снегоуборочных машин.

На сегодняшний день в Новосибирске работают 494 снегоуборочных машин. Работники трудятся в две смены с перерывом на обед и заправку ГСМ. Количество вывезенного снега в сутки доходит до десятки тысяч кубометров.

За минувший сезон власти Новосибирска закупили 61 единицу техники. Технический персонал укомплектован на 80-85%, а дорожные рабочие — на 90-95%.

 

О минировании учебного заведения заявил 17-летний подросток

22.01.2020

Иван Миловзоров

 Здвинский район

О минировании учебного заведения заявил 17-летний подросток Подросток доигрался до уголовного дела, «заминировав» учебное заведение. Фото с сайта pixabay.com

«Когда решил сорвать контрольную по математике». Уголовное дело возбудили сотрудники полиции по факту сообщения о ложном минировании в Новосибирской области, сообщает ГУ МВД по региону.

Неизвестный позвонил на телефон «02» и сообщил о минировании одного из учебных заведений Здвинского района. Это произошло в пятницу, 17 января, за десять минут до полудня.

Оперативные службы незамедлительно прибыли на место происшествия. В результате проверки информация не подтвердилась, каких-либо опасных предметов обнаружено не было.

«Все-таки я читаю не те книги». Жалобу из-за баллов по ЕГЭ отклонили в Верховном суде

Верховный суд РФ отказал выпускнику из Новосибирска в рассмотрении кассационной жалобы по поводу заниженных баллов по ЕГЭ. Молодой человек был уверен в своем ответе, однако выяснилось, что в учебниках для университетов приводятся несколько другие цифры, чем в школьных учебниках, а составители тестов ориентировались на университетские учебники.


© (с) открытые источники

Верховный суд отклонил жалобу новосибирца Артема Веселова касательно заниженных баллов по ЕГЭ. Ранее к аналогичному решению пришел районный суд Новосибирска.

— Теперь все официально завершено. Все инстанции — от районного суда до Верховного — единогласно постановили, что гиперинфляция в России начинается с 1000% в год. И никак иначе, – написал Веселов на своей странице в «Фейсбуке». – Даже если школьные учебники, которые школьник должен использовать (и только их!), говорят по-другому.

По словам юноши, он стал жертвой рассогласованности в действиях составителей учебников и тестов. Составители заданий для ЕГЭ взяли информацию из учебников для студентов, тогда как в учебниках для школьников приводились другие цифры. Однако Верховный суд посчитал, что школьник должен был знать об этом.

— Для меня всё это дело было о взрослых и их ошибках. Насколько легко говорить школьнику, что он не прав, насколько легко можно указывать на его ошибки и говорить, что все ошибаются, а самое главное — уметь признавать свои ошибки, настолько тяжело тем же самым взрослым признавать ошибки свои, – отметил он.

Тем не менее, судебное разбирательство оказалось не совсем напрасным. По словам Артема, вскоре после этого дела судебная комиссия ФИПИ по обществознанию уточнила критерии некоторых заданий ЕГЭ по обществознанию. Это оказались как раз те задания, по поводу которых ломал копья в суде новосибирский школьник.

В августе 2018 года Центральный районный суд Новосибирска отказал выпускнику гимназии № 4 Артему Веселову в удовлетворении его иска к региональному минобразования. Выпускник считал, что ему необоснованно занизили результат госэкзамена по обществознанию. На итоговой аттестации он набрал 88 баллов, затем после апелляции число баллов увеличилось на два. 

Около миллиона землян могут перевезти на Марс к 2050 году

Около миллиона землян могут перевезти на Марс к 2050 году

Изобретатель и бизнесмен Илон Маск рассказал о своих планах на ближайшие десятилетия. В SpaceX полагают, что жизнь на Марсе решит множество проблем. Среди них — поиски источников еды, воды и кислорода.

Основатель SpaceX подчеркнул, что космический корабль Starship будет совершать по три полета в день. Задача компании – за 10  лет  построить сто кораблей, которые позволят отправлять на Марс около 100 тысяч человек в год.

Как информирует  LAD Bible, Маск рассчитывает, что к 2050 году компания сможет перевезти на Красную планету около миллиона землян.

Бизнесмен уверен, что на Марсе будет множество рабочих мест, а сами путешествия постараются сделать доступными, чтобы любой желающий смог слетать на загадочную планету.

Титул миссис Вселенная – 2020 достался 43-летней жительнице Петербурга

Титул миссис Вселенная – 2020 достался 43-летней жительнице Петербурга

Титул новой миссис Вселенная – 2020 достался 43-летней жительнице из Санкт-Петербурга, об этом  она рассказала на своей странице в Instagram.

Женщина увлекается  аргентинским танго и литературой, у нее четверо детей.

В финальной части конкурса  участницы соревновались в дефиле, рассказывали о себе и своих достижениях в формате презентации на английском языке.

Сама победительница рассказала, что конкуренция была большая.

«Меня поддерживала моя семья и друзья. Я рада, что смогла показать миру, какие русские женщины красивые, самодостаточные, они умеют сочетать внешнюю красоту и  внутреннюю гармонию, профессию и материнство», — рассказала миссис Вселенная.

Как алтайская компания «Душа Алтая» увеличила продажи в два раза

Как алтайская компания «Душа Алтая» увеличила продажи в два раза

В прошлом году компания «Душа Алтая» занималась изготовлением губернаторских подарков для ветеранов Барнаула. Заказ на 4,5 тысячи наборов стал крупнейшим в истории мастерской. В целом за прошлый год фирма увеличила продажи в два раза.

«Просто подари мне…»

Многие согласятся с выражением, что дарить подарки приятнее, чем получать. Такого мнения придерживается Яна Зверева, владелец компании «Душа Алтая», которая вместе со своей командой уже более 18 лет создает уникальные поздравительные наборы.

– Главная задача нашей продукции – удивить человека, презентовать богатства Алтайского края, и самое главное – чтобы подарок остался у него, а условный директор не передарил его секретарю, – подчеркивает она. Из груды календарей, которые преподнесут адресату, он должен выбрать именно наш. И клиенты говорят, что с этой задачей нам удается справляться.

Все начиналось с наружной рекламы почти 20 лет назад, когда от партнеров начали поступать запросы на сувенирную продукцию. Пришло осознание, что пора выходить на новый уровень. Интернет в то время был не так сильно развит, любую работу приходилось делать вручную. Яна вспоминает, как на подоконнике у ее стола стояли горы папок с макетами и набросками, а дизайнеры вырезали каждую букву маникюрными ножницами.

На тот момент похожих по виду деятельности компаний в Алтайском крае почти не было. «Студии-3», а и именно такое название носила мастерская в начале своего пути, всего за месяц своей работы удалось добиться неплохих результатов. Были заключены договоры с крупными организациями, и уже дальше посредством сарафанного радио клиентов становилось все больше. Сейчас в портфолио «Души Алтая» присутствуют фирменные подарки, разработанные для таких крупных компаний, как «Газпром», «Транснефть» и Galex. Последние пять лет организация является поставщиком сувениров для губернатора региона и многих других структур власти.

Строгие требования

Каждый продукт в наборе тщательно отбирается и проходит жесточайший контроль качества. Чай, к примеру, сотрудники фирмы купажируют самостоятельно, закупая у поставщиков лишь травы, которые обязательно должны быть средней фракции. «Мы делаем не лекарственный сбор, а именно чайный напиток», – отмечает Зверева.

Мед также не покупается на рынке. Когда открывалась торговая марка, было перепробовано огромное количество образцов продукции алтайских пасечников. Остановились на двух производителях – из Ельцовского района и Бийска. Сегодня работа ведется без посредников, продукт доставляется прямо с пасек и дарится в керамической кружке или вощеном бочонке.

– Есть интересное предложение, мы назвали его «Пасека». Покупатель приобретает медовую рамку, которую специально для него заблаговременно помещают в улей. Заказ нужно сделать не позднее мая, чтобы за лето пчелы успели наполнить ее соты медом, – улыбается девушка.

Этот подарок занимал первое место на краевом конкурсе «Сувенир года», в котором «Душа Алтая» принимала участие три года подряд. И все три попытки увенчались успехом – продукция компании оказывалась на призовых позициях.

Не стоять на месте

Организация дважды получала краевую субсидию. Средства на возмещение части затрат выделялись региональным управлением по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Это позволило в прошлом году приобрести современное оборудование и запустить свою типографию, что заметно повысило производительность. В 2019 году студия изготовила около 10 тысяч подарочных комплектов, превысив среднеплановые показатели в три раза.

В планах – выход на розничный рынок, где мастерская представлена не так широко. Все дело в том, что одно из требований компаний-партнеров – уникальность. Подарок должен удивлять, а если его можно купить в магазине, то произвести нужный эффект не удастся.

– Работа с физическими лицами требует совершенно других коммерческих вложений, это иная целевая аудитория, разнящиеся требования, – поясняет бизнес-леди. – Но сейчас мы настолько вросли в корпоративные поставки, что переключиться на массовые частные заказы просто нет времени.

Сегодня все силы сотрудников организации брошены на создание новой коллекции и подготовку к следующим праздникам: 23 февраля и 8 Марта. В компании ожидают притока новых клиентов.

Интересно
Мастерская также занимается разработкой фирменного стиля для компаний. Один из примеров – торговая марка «Алейка» с улыбающейся бабушкой на логотипе. В первоначальном варианте на упаковке была молодая девушка со свежеиспеченным хлебом в руках, но по просьбе заказчика ее пришлось состарить.

Вибро-шумовая разметка не даст съехать в кювет на дорогах области

22.01.2020

Татьяна Решке, "Советская Сибирь"

Вибро-шумовая разметка не даст съехать в кювет на дорогах области Фото из архива ИД «Советская Сибирь».

По всем трем основным показателям, которые характеризуют безопасность дорог, в регионе отмечено снижение: уменьшается количество дорожно-транспортных происшествий, количество ДТП с пострадавшими, число погибших. Этого удалось добиться благодаря реконструкции дорог с применением новых материалов и технологий, а также усилению надзора за нарушителями, в том числе с помощью фото- и видеофиксации.

Как идет реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» («БКД 2.0»)? Эта тема обсуждалась еще до праздников на заседании комиссии при правительстве региона по обеспечению безопасности дорожного движения.

Вот уже третий год Новосибирская область участвует в федеральном проекте, который должен повысить безопасность на автомагистралях, напомнил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский. Первые два года это был приоритетный проект, а сейчас работа идет в рамках нацпроекта. В 2019 году ремонтировали 130 объектов, и 109 из них уже готовы. Общая протяженность приведенных в порядок дорог — 204 километра. 21 объект реконструкции перешел на 2020 год.

Точно яйцо динозавра? Житель Архангельской области прославился странной находкой

Точно яйцо динозавра? Житель Архангельской области прославился странной находкой

Житель Архангельска выставил на продажу странное яйцо за баснословные деньги. Владелец убежден, что это яйцо динозавра с зародышем. Любопытное объявление стало находкой для СМИ, новость активно обсуждают в социальных сетях.

Владелец продает уникальную находку за 770 777 рублей. Житель Архангельска обратил внимание на то, что яйцу примерно  65 – 120 миллионов лет.

Как рассказал радио Sputnik палеонтолог Евгений Мащенко, новость является «фейком». По его словам, шанс найти в России яйцо динозавра равен нулю. Причем ранее на территории Архангельской области в период существования этих животных было море. Специалист подчеркнул, что морские динозавры яиц не откладывали.

«Такие находки бывают очень редки, известно всего 7 – 8 случаев. Их сделали или в Северной Америке или в Монголии», – комментирует новость палеонтолог.

30 алтайских участников вышли в полуфинал конкурса «Лидеры России 2020»

30 алтайских участников вышли в полуфинал конкурса «Лидеры России 2020»

В выходные, 25 и 26 января, в Новосибирске проведут полуфинал конкурса «Лидеры России». Это флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей».

От Сибирского федерального округа на конкурс поступило 21 072 заявки. В полуфинал пригласили 332 участника:

  • от Новосибирской области – 97 человек,
  • от Красноярского края – 59,
  • Томской области – 30,
  • Иркутской области – 35,
  • Омской области – 36,
  • Кемеровской области – 32,
  • Алтайского края – 30,
  • Республики Хакасия – 11,
  • Республики Тыва – 1,
  • Республики Алтай – 1 человек.

Как сообщает пресс-служба губернатора Алтайского края, в полуфинале конкурсанты покажут свои лидерские качества и будут бороться за выход в суперфинал, который пройдет в Сочи. В программе – мастер-классы и различные аналитические деловые игры.

Фото: лидерыроссии.рф

В алтайской школе торжественно открыли обновленный спортзал

В алтайской школе торжественно открыли обновленный спортзал

В Новообинцевской средней школе Шелаболихинского района торжественно открыли обновленный спортзал. Его капитально отремонтировали по федеральному проекту партии «Единая Россия» «Детский спорт».

В этой сельской школе сегодня учатся 170 детей. До ремонта состояние спортзала, мягко говоря, оставляло желать лучшего: со стен сыпалась штукатурка, местами проваливался пол. Зимой стояла низкая температура, поэтому заниматься здесь было совсем некомфортно. Руководство района приняло решение отправить заявку на участие в программе ремонта.

С первым подрядчиком, который был выбран, администрация была вынуждена расторгнуть контракт из-за нарушений со стороны предпринимателя. Тогда была определена другая компания. Стоимость работ превысила 6,8 млн руб.

На церемонию открытия отремонтированного зала приехал председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко. Он рассказал, что в 2019 году в регионе по проекту «Детский спорт» было отремонтировано девять школьных спортзалов на общую сумму более 40 млн руб.

– У нас очень много делается для воспитания здорового подрастающего поколения, для повышения качества жизни людей, и будет делаться ещё больше, – отметил спикер краевого парламента. – В своём Послании Федеральному Собранию президент России объявил о введении беспрецедентных мер поддержки: это и увеличенный материнский капитал, и материнский капитал на рождение первенца, и ежемесячные выплаты для нуждающихся. Предусмотрена ежемесячная выплата 5 тыс. руб. для классных руководителей. Будет дальше развиваться и система образования, в том числе материально-техническая база, чтобы вы, ребята, могли учиться в комфортных и современных условиях.

Директор образовательного учреждения Галина Буянова пообещала, что в отремонтированном спортзале смогут заниматься не только ученики, но и все желающие жители села. Также школе подарили комплект мячей для игровых видов спорта.

В завершение Александр Романенко заявил, что обновлением спортзала краевые власти не ограничатся. В 2024 году Новообинцевская школа будет капитально отремонтирована по программе «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в Алтайском крае» на 2016-2025 годы».

После торжественной церемонии открытия в спортзале прошло первенство Шелаболихинского района по волейболу среди школьников.

Томенко раскритиковал систему организации работы по очистке Барнаула

Томенко раскритиковал систему организации работы по очистке Барнаула

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил, что нынешняя система организации работы по очистке Барнаула от снега не готова должным образом справляться с последствиями непогоды. Об этом глава региона сообщил 22 января во время заседания правительства.

– Одно дело удвоение объемов осадков. Но мы же еще и город посмотрели, и там как будто конь не валялся. Работы столько, что мама не горюй. Значит, система просто не работает, – уверен Виктор Томенко.

Первый заместитель главы администрации Барнаула Вячеслав Франк рассказал, что краевому центру необходима новая система уборки снега.

– Проект будет разработан с профильными институтами. Он предусматривает, в том числе разные режимы деятельности служб в зависимости от уровня осадков, – сообщил Франк.

По данным мэрии, городу на уборку снега выделяется 218 млн рублей. По ГОСТу дороги должны быть прочищены в течение 6 часов после завершения снегопада. В идеале город должны обслужить 482 единиц техники и 414 дворников. На деле – в два раза меньше.

 – Техники нужно на порядок больше. То, что сегодня есть, не позволяет прочистить город за четыре дня. Дней за сорок – может быть. И это если снег не пойдет дальше. Новая система должна показать, чем нужно располагать, как необходимо организовать работу, – сказал губернатор.  

При этом глава региона  обратил внимание на то, что понять, в каком состоянии сейчас находится Барнаул, сложно.

– Один говорит, что проехал нормально, другой, что ноги переломал, пока дошел. Должна быть система ежедневного контроля. Я не понимаю, сколько тротуаров очищено, и каким образом. Сделали тропинки или пробили козьи тропки? Обо все об этом важно научиться говорить, оценивать и устранять, – резюмировал Томенко.  

Чем опасен коронавирус из Китая – подробности от вирусолога

22.01.2020

Наталья Нашталова

Чем опасен коронавирус из Китая – подробности от вирусолога В Китае зафиксирована четвертая смерть от неизвестного коронавируса. Фото: Mark Schiefelbein/ТАСС.

Опасный коронавирус, вспышка которого началась в Китае, распространяется по планете. Вчера первый человек заболел в США. Россияне же подшучивают опасения властей в соцсетях, не отменяют турпоездок в Китай. Почему нельзя недооценивать опасность вируса и каковы клинические признаки инфекции, новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов рассказал VN.RU.

«Коронавирус, который распространяется в Китае, — биологическая угроза для россиян», – заявил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой 21 января. Срочно начата работа по созданию вакцины. Помощь в получении биологических материалов оказывают коллеги из КНР.

Вакцину от коронавируса ждем через полгода

Вспышка пневмонии неизвестного происхождения была зафиксирована в Китае в конце 2019 года в городе Ухань. По предварительным данным, возбудителем стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. На сегодня уже зарегистрирован 291 случай заражения новым вирусом, а число людей, скончавшихся в Ухане, увеличилось до девяти.

Как быстро вакцина от коронавируса может появиться в нашей стране? По словам замдиректора Центра стратегического планирования Минздрава Германа Шипулина, разработка препарата займет до трех месяцев. Однако на полный цикл создания вакцины, включая все исследования, может потребоваться не менее полугода.

МЧС предупредило о перекрытии трасс на юге Сибири из-за непогоды

22 Янв 2020, 12:56

Очередные метели надвигаются на Алтайский край. МЧС предупредило о возможном перекрытии федеральных и региональных трасс.

«По прогнозу гидрометцентра на территории Алтайского края ожидается ухудшение погоды, в частности снег, сильный порывистый ветер местами до 25−27 м/с, метели. На дорогах снежные заносы, сильная гололедица, — сообщили в региональном управелнии МЧС 22 января. — С целью обеспечения безопасности движения в условиях плохой видимости возможно введение ограничения движения на дорогах регионального и федерального значения».

Движение на дорогах федерального и регионального значения ограничивали в Алтайском крае 17 января из-за сильных метелей. В Новосибирской области временно прекращали междугородние рейсы автобусов.

Томское агентство выпустило календарь с известными земляками

© riatomsk.ru

Томское агентство выпустило календарь с известными земляками

22 Янв 2020, 13:43

Знаменитые томичи попали на страницы календаря «Томск в лицах». Среди них поэт Николай Клюев, ученый Григорий Потанин, военачальник Анатолий Пепеляев, создательница первого женского батальона Мария Бочкарева, баскетболист Сергей Белов и другие.

Двенадцать томичей попали в календарь «Томск в лицах». В него попали поэт Николай Клюев, географ Григорий Потанин, баскетболист Сергей Белов и другие. Над календарем несколько месяцев работало агентство «Беляев и Ким» совместно с художником Борисом Фоминым и историком Сергеем Мальцевым, который писал тексты, сообщает РИА Томск.

«Мы презентовали новый календарь „Томск в лицах“. Героями стали белый генерал Пепеляев и писатель Липатов, баскетболист Белов и писатель Шишков, ученый Обручев и поэт Клюев, командир женского батальона смерти Бочкарева и конструктор вертолетов Миль, физик-ядерщик Курин и композитор-авангардист Денисов, сибирский областник Потанин и политик Лигачев», — цитирует РИА Томск координатора проекта Дмитрия Беляева.

По словам Беляева, календарь создавали несколько месяцев. Ранее команда уже выпускала два календаря о знаковых персонах Томска. В этот раз для проекта выбрали героев, которые известны далеко за пределами города, и в судьбе которых Томск сыграл значимую роль.

«Например, один из трех великих советских вертолетных конструкторов Михаил Миль немного времени провел в Томске. В 1925 году он поступил в Томский технологический институт (сейчас Томский политехнический университет — прим. Тайги. инфо), но через год был отчислен из-за „непролетарского происхождения“. Но именно в Томске он впервые поднялся в воздух на собственноручно сконструированном планере», — рассказал историк и автор текстов календаря Сергей Мальцев.

На развороте, который посвящен географу Григорию Потанину, художник Борис Фомин изобразил его дом и горы, которые он рисовал на картах в экспедициях. На странице с баскетболистом Сергеем Беловым Фомин нарисовал здание Речного вокзала, куда он в детстве приехал из Шегарского района. Портрет Анатолия Пепеляева художник нарисовал на фоне карты его последнего похода на Якутск.

Координатор проекта рассказал, что самым трагическим героем в проекте стал поэт Николай Клюев.

«Советские жернова его перемололи. В 1934 году Николай Алексеевич был арестован и сослан в Колпашево, по ходатайству московских друзей переведен в Томск. Мы знаем место, где он жил в городе (на улице Ачинской). В 1937-м снова арестован и расстрелян, мы даже не знаем, где находится могила. Сергей Есенин считал Клюева своим учителем, но, на мой взгляд, дарование Клюева в разы сильнее Есенина», — заявил Беляев.

Сибирячка скончалась у ЖК «Сосновый бор» на Богданке

Пожилая жительница Новосибирска переходила дорогу и рухнула на землю без сознания. Приехавшие врачи «скорой» констатировали смерть, сообщила НДН.инфо представитель пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области.


© vk.com/chp54

Несчастный случай произошел в среду, 22 января, около 12.30 по местному времени (8.30 мск) на улице Богдана Хмельницкого в районе ЛДС и ЖК «Сосновый бор».

Женщина 74-лет шла в сторону остановки общественного транспорта и упала. Очевидцы вызвали скорую помощь. Медики приехали, но ничего сделать не успели — смерть наступила до их приезда.

«Смерть произошла не в результате дорожно-транспортного происшествия. ДТП на данном участке зарегистрировано не было. Причина смерти будет установлена. Видимо, что-то со здоровьем», — сказала сотрудник полиции.

Алтайский бизнесмен ответит забастовкой на банкротство «Холидея»

Бизнесмен из Барнаула Валерий Покорняк грозит устроить сидячую забастовку. Так он хочет привлечь внимание власти к проблеме бизнесменов, оказавшихся втянутыми в историю с банкротством новосибирской сети «Холидей».


© vk.com

Некогда один из крупнейших сибирских ритейлеров «Холидей» в марте 2019 года был признан банкротом. В июне суд запустил процедуру банкротства также владельца сети Николая Скороходова.

В сентябре сменился конкурсный управляющий «Холидея». Вместо Сергея Капустникова суд утвердил Трофима Кузнецова. Новый конкурсный в судах стал требовать возвращения денег, уже выплаченных поставщикам в рамках досудебного урегулирования за поставленный товар. Кузнецов настаивает, что выплаченные до сентября 2019 года деньги должны быть возвращены в конкурсную массу, сообщает altapress.ru.

Основными кредиторами «Холидея» при этом выступают Россельхозбанк, Сбербанк и Альфа-банк.

Всего в списке поставщиков, внезапно для себя ставших должниками, 95 компаний. По оценкам предпринимателей, всего взыскать с них пытаются около 6 млрд рублей. Причем первые иски часть компаний уже проиграла и теперь должна вернуть деньги обратно.

В декабре 2019-го поставщики писали открытое письмо губернатору Алтайского края Виктору Томенко и полпреду президента Сергею Меняйло. Они предупреждали, что такой поворот событий в суде грозит едва ли не ликвидацией большого числа предприятий малого и среднего бизнеса в регионе. Но власти, говорят предприниматели, этому не вняли.

Пресс-секретарь управления по предпринимательству и рыночной инфраструктуры алтайского правительства Лариса Хищенко вместе с тем сообщила, что обращение бизнесменов находится в работе, но предупредила: реальных рычагов воздействия у властей нет.

Новосибирск отправит заявку на почетное звание «Город трудовой доблести»

Мэр Анатолий Локоть поручил подготовить заявку на присвоение Новосибирску почетного звания РФ «Город трудовой доблести». Этот законопроект рассматривается в Государственной Думе Российской Федерации.

«Новосибирск уже носит звание «Город трудовой доблести и славы», но это общественное признание. Наш город заслуживает, чтобы это стало признанием и на государственном уровне. В годы Великой Отечественной войны Новосибирск был в глубоком тылу, но наши отцы и деды внесли огромный вклад в Победу советского народа в самой кровопролитной войне в истории человечества. Поручаю подготовить необходимый пакет документов на присвоение почетного звания «Город трудовой доблести» Новосибирску», – отметил мэр Анатолий Локоть.

С этой инициативой выступили представители городского совета ветеранов. «Я считаю своим долгом сделать этот шаг от имени участников войны, тружеников тыла и всех ветеранов города для увековечивания заслуг тружеников города Новосибирска и сохранения исторической справедливости», – отметил председатель Новосибирской городской общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и  правоохранительных органов Владимир Полещук.

Напомним, 2020 год объявлен Президентом России Годом памяти и славы.

Движение на трассах на юге Сибири ограничено из-за погоды

Автомобилистов предупредили об ограничении движения на участках федеральных и региональных дорогах в Алтайском крае из-за сильной метели.


© ГУ МЧС по новосибирской области

Согласно прогнозу погоды, в среду вечером и в четверг соседнем регионе ожидается сильный порывистый ветер со скоростью до 27 метров в секунду. На дорогах снежные заносы, сильная гололедица.

«С целью обеспечения безопасности движения в условиях плохой видимости возможно введение ограничения движения на дорогах регионального и федерального значения», – сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Новосибирской области.

Коллеги из Алтайского края предупредили, на каких дорожных участках опаснее всего.

«Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться на федеральной трассе Р-256 в Косихинском и Бийском районах, А-322 в Рубцовском и Шипуновском районах, на автодорогах местного значения в Змеиногорском, Третьяковском и Усть-Калманском районах», – сообщается на сайте МЧС Алтайского края.

На прошлой неделе из-за сильного бурана на Алтае произошло массовое ДТП: на одном участке столкнулись 20 машин, погибли два человека.

Бийчанин избил до смерти своего коллегу в пьяном угаре

Бийчанин избил до смерти своего коллегу в пьяном угаре

В Бийске следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 31-летнего местного жителя. Его обвиняли в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своему знакомому, повлекшего его смерть.

Как передает пресс-служба регионального Следкома, в октябре 2019 года в бытовом помещении одной из компаний города между двумя работниками произошел конфликт. Мужчины распивали спиртные напитки.

В ходе спора обвиняемый нанес потерпевшему не менее 14 ударов по голове. От полученных телесных повреждений 40-летний мужчина скончался в больнице.

Мужчина дал признательные показания. Уголовное дело направлено в  суд для рассмотрения по существу.

Школьница попала под колеса автобуса в Барнауле

Школьница попала под колеса автобуса в Барнауле

Сегодня, 22 января, в 13.30 на улице Аванесова, 57 несовершеннолетняя девочка переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, и ее сбил водитель  автобуса.

Водитель 1981 года рождения, управляя автобусом «Daimler-Benz», допустил наезд на девочку-пешехода.

12-летний ребенок переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, сообщает городская Госавтоинспекция.

В результате дорожно-транспортного происшествия она получила телесные повреждения, ей была оказана помощь на месте происшествия, госпитализация не потребовалась. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Фото: Барнаул 22

Алтайские синоптики снова прогнозируют ухудшение погоды

Алтайские синоптики снова прогнозируют ухудшение погоды

Алтайские синоптики предупредили жителей региона об ухудшении погодных условий. Данная информация была озвучена на заседании правительства 22 января.

Погода начинает резко ухудшаться на юге региона. Штормовое предупреждение объявлено 23 января.

– Проблем добавит выпавший легкий снег, он метелью будет перераспределяться по территории, – рассказал начальник краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер. –  То есть: то, что прочистили, будет забиваться быстро, за счет ветрового переноса снега, а не осадками.

По прогнозам 24 января стихия начнет затихать. А вот 25 и 26 января следующий циклон вновь заходит на территорию. 

По выпавшим осадкам, наихудшая ситуация складывается в Змеиногорском районе, на втором месте – Бийск, на третьем – Барнаул.

– Самые большие запасы снега сейчас в Салаире. В остальных местах норма практически превышена везде – от 100 до 180 процентов. Ситуация в том, что  обычно после 15 января на территории региона  устанавливается антициклон. В этом году картина иная.  С Атлантики продолжает поступать череда циклонов, которые цепляют Алтайский край, – подчеркнул Александр Люцигер. 

Алтайский депутат рассказал, как изменилась жизнь в районах

Алтайский депутат рассказал, как изменилась жизнь в районах

О том, как изменилась жизнь в Бийском, Красногорском, Солтонском и Советском районах за 2019 год, рассказал депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания VII созыва, член фракции «Единая Россия», член комитета по местному самоуправлению Максим Степин.

– Максим Викторович, как складывалась работа в отчетном периоде, какие основные вопросы были рассмотрены?

– Основной деятельностью стало участие в сессиях краевого парламента и заседаниях фракции «Единая Россия», где обсуждались законопроекты и актуальные проблемы края. Также регулярно проводилась работа в рамках комитета по местному самоуправлению, на выездных заседаниях, правительственных часах и круглых столах, участие в которых помимо депутатского корпуса принимали члены Правительства Алтайского края, руководители министерств, органов местного самоуправления.

Наиболее значимый из рассмотренных вопросов – закон о бюджете Алтайского края. Региональный бюджет стал результатом эффективной совместной работы региональной власти и федерального центра, соединив в себе финансирование национальных проектов и федеральных программ на территории региона и межбюджетные трансферты из федерального бюджета. Расходы края в 2020 году составят 118,08 млрд, при этом сохранится профицит.

Крайне важным стало принятие Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года, цель которой – улучшение качества жизни, благосостояния, создание комфортных условий для жизни граждан. На августовской сессии установили ежегодную величину прожиточного минимума пенсионера в Алтайском крае на 2020 год в размере 8894 рублей, в прошлом году она составляла 8669 рублей.

Кроме того, в окончательной редакции утвердили изменения в краевые законы «Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае», «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней в Алтайском крае», «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов», «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в Алтайском крае» и многое др.

– Расскажите о своей депутатской деятельности на территории округа?

– Депутат осуществляет свою деятельность на округе в сотрудничестве с органами местного самоуправления и муниципальными депутатами, а также руководителями предприятий и организаций. Большой вклад вносят местные отделения партии «Единая Россия» и общественные организации. В отчётном периоде неоднократно осуществлялись плановые выезды в районы, встречи с гражданами и отдельными коллективами. А обращения избирателей принимались не только в приёмные дни, но и по телефону, и электронной почте.

Большинство обращений касалось вопросов социально-бытового характера, ремонта и обслуживания дорог, благоустройства, газификации и здравоохранения. Ни одно обращение не осталось без внимания, по каждому из них проведена детальная работа с последующими подробными разъяснениями. Часть вопросов решена положительно, часть еще в работе ввиду их сложности, но близка к завершению.

Важно постоянное участие в сессиях муниципалитетов. Информирование местных депутатов, комментирование принятых на уровне субъекта законов стали одним из приоритетных направлений работы – необходимо согласовывать интересы и отлаживать взаимодействие различных уровней власти.

– На вашем округе четыре района, что удалось реализовать в каждом из них?

– В Бийском районе. В с. Лесном оказана помощь в строительстве спортплощадки в рамках проекта поддержки местных инициатив, реализуемого Министерством финансов Алтайского края. На площадке появились кольцевая асфальтированная лыжероллерная дорожка, уличный теннисный стол, гимнастический комплекс, тренажеры. Общая стоимость проекта составила 1 миллион рублей.

В том же селе, в детском оздоровительном лагере «Лесной городок», были восстановлены асфальтированные дорожки на территории учреждения, находившиеся в аварийном состоянии. А в библиотеке местного Дома культуры ветхие деревянные окна заменили на пластиковые.

Большое внимание было уделено техническому состоянию зданий ФАПов, врачебных амбулаторий и участковых больниц района. В ходе работы были выявлены конкретные проблемы, своевременно составлены и направлены обращения в соответствующие инстанции для улучшения организации деятельности ФАПов. Оказывалась помощь и в частном порядке, например пенсионеру села Лесного – получение квоты на лечение в г. Томске, жительнице с. Светлоозерского – материальная помощь для проведения операции.

В Красногорском районе. На сегодняшний день актуальной проблемой в районе является состояние поселковых дорог и мостов. Поэтому большое внимание уделяется развитию и реконструкции дорожно-транспортной инфраструктуры.

Оказано содействие в строительстве важного социального объекта – моста через реку Ишу. Мост, соединив два берега реки Иши, создал комфортный и безопасный путь между населёнными пунктами Карагуж и Горный. Ранее существовала только неофициальная паромная переправа.

Другим, не менее значимым объектом стал ветхий мост через реку Кажу, ремонт которого был осуществлен. Нами совместно с администрацией района была поддержана инициатива жителей села Макарьевского, которые обратились к губернатору Алтайского края с просьбой отремонтировать аварийный мостовой переход.

Ремонт автомобильной дороги с мостом в данном селе имеет особое социальное значение, на другой стороне реки находится 20 домовладений, где проживают и семьи с маленькими детьми, и пенсионеры.

Безусловно, это не единственный район с проблемами в сфере дорожного хозяйства, большое внимание этому вопросу уделяется на всём избирательном округе.

В Советском районе. Важной для района стала проблема массовой гибели пчел на пасеках. Совместно с руководителями районных сельскохозяйственных производств был проведен ряд мероприятий, разработаны конкретные действия по недопущению повторения подобной ситуации. По многочисленным обращениям пчеловодов органами власти была проведена работа по возмещению ущерба. Пасекам, понесшим серьезные потери, были выплачены денежные компенсации.

В с. Глинка Никольского сельсовета оказана помощь в ремонте системы водоснабжения, а в с. Сетовка после обращения жительницы провели мероприятия по ремонту водонапорной башни, устранили утечки, заменили более 200 м водопровода и переключили всю систему на новую скважину.

В решении вопросов правильности установления размера пенсии, учета трудового стажа большую помощь оказало Отделение Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю.

К празднованию Дня села музею с. Урожайного Советского района была передана материальная помощь. А для детского духового оркестра ДШИ с. Советского были приобретены музыкальные инструменты.

В Солтонском районе. Пенсионеры в районе столкнулись с проблемой, возникшей после принятия Федерального закона «О страховых пенсиях», согласно которому лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года на 25 процентов повышаются пенсионные выплаты по старости и по инвалидности на весь период их проживания в сельской местности. Правительство утвердило список работ, производств, профессий, должностей, специальностей.

Дело в том, что в утвержденном перечне многие виды деятельности, напрямую связанные с сельским хозяйством, были не учтены. Таким образом, записи в трудовых книжках не позволили пенсионерам получить положенную по закону надбавку.

Совместно с заместителем председателя краевого парламента Сергеем Серовым добились принятия решения о расширении данного списка. Были составлены обращения в соответствующие инстанции, а жители сел Солтон и Ненинка получили заслуженную прибавку к пенсии.

– Какие акценты в вашей работе вам хотелось бы выделить?

– Приоритетными направлениями моей депутатской работы была и остается поддержка наименее защищенных слоев населения – детей, многодетных и малообеспеченных семей, инвалидов и ветеранов, а также помощь учреждениям образования.

Депутат должен помогать избирателям в решении их повседневных проблем. Важно принимать участие в судьбе каждого обратившегося человека, оказывать реальную помощь.

Интервью вела Ольга Шишкова

12 школ и 5 детсадов полностью закрыты на карантин в Алтайском крае

12 школ и 5 детсадов полностью закрыты на карантин в Алтайском крае

В Министерстве образования Алтайского края назвали точные данные по закрытию школ и классов на карантин в связи с ОРВИ. На 22 января полностью закрыто 12 школ и 5 дошкольных учреждений, также 96 классов в 30 школах и 39 групп в 25 детских садах.

Какие школы закрыты полностью:

  • № 21, № 25 г. Бийск,
  • Кулундинская школа № 1,
  • Октябрьская школа и Семеновская школа Кулундинского района,
  • Ракитовская школа Михайловского района,
  • Петропавловская школа Петропавловского района,
  • Угловская школа,
  • Вылковская школа и Тюменцевская школа Тюменцевского района,
  • Целинная школа № 1 Целинного района,
  • Зональная школа Зонального района.

Какие дошкольные учреждения закрыты полностью:

  • дошкольные структурные подразделения Октябрьской школы,
  • Златопольский детский сад и подразделение Семеновской школы Кулундинского района,
  • детский сад «Радуга» Петропавловского района,
  • Бор-Форпостовский детский сад Волчихинского района.

Также на карантин закрыто 96 классов в 30 школах (города Бийск, Рубцовск, Барнаул, Алейск, Яровое, районы: Родинский, Крутихинский, Табунский, Каменский, Кулундинский, Ельцовский, Целинный, Краснощековский, Романовский), 39 групп в 25 детских садах (районы: Родинский, Первомайский, Кулундинский, Топчихинский, уть-Калманский, Советский, Немецкий национальный, Ребрихинский, Мамонтовский, тальменский и города Бийск, Рубцовск, Белокуриха, Яровое).

По данным министерства, образовательные организации края достаточно  обеспечены термометрами, бактерицидными лампами, дезинфицирующими средствами, средствами личной гигиены, средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

В учебных заведениях при необходимости вводят масочный режим, поддерживают нужную температуру, регулярно проводят влажную уборку помещений и дезинфекционные мероприятия, вводится витаминизация пищи.

Справка. Если в одном классе, группе или учреждении одновременно отсутствуют более 20% заболевших гриппом и ОРВИ, вводятся карантинные мероприятия на срок не менее 7 календарных дней. Объединение групп и классов и перевод детей внутри коллектива не допускается.

ДомКлик от Сбербанка запустил сообщество жильцов для каждого дома по всей России

ДомКлик от Сбербанка запустил сообщество жильцов для каждого дома по всей России

ДомКлик от Сбербанка запустил онлайн-сообщество жильцов для каждого многоквартирного дома по всей России.

Теперь каждый житель России сможет найти свой многоквартирный дом на DomClick.ru и вступить в сообщество жильцов. Сообщество позволяет общаться с соседями, предлагать идеи и совместно решать проблемы, договариваться о благоустройстве дома, подъезда и двора, а также обсуждать работу управляющей компании и оплачивать услуги ЖКХ.

Сервис также позволяет подписаться на новые объявления и своевременно узнавать о появлении новых предложений о продаже квартиры в выбранном доме. Покупатели недвижимости смогут узнать правдивую информацию напрямую от жильцов и определиться с выбором дома и района для жизни.

На DomClick.ru собрана самая большая база многоквартирных домов в России и более 100 000 отзывов о домах. Найти сообщество жильцов своего или интересующего для покупки дома можно в разделе «Мой дом» на DomClick.ru

«Запуск сообщества поможет жильцам привлечь внимание к проблемным ситуациям и объединиться для их решения, повлиять на работу управляющей компании и улучшить жизнь в своем доме», — рассказал директор дивизиона «ДомКлик» Николай Васев. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Красноярское метро планируют открыть в 2024 году

Красноярское метро планируют открыть в 2024 годуФото: press-line.ru

Запуск первой линии красноярского метро планируется на 2024 год. В 2020 году начнется процесс его расконсервации. Стоимость проекта составит 77 млрд рублей.

О планах работы красноярского метрополитена рассказал на архитектурно-строительном форуме Сибири руководитель МКП «Управление по строительству красноярского метрополитена» Игорь Иванов.

«Пока определяем следующие главные даты по проекту метрополитена: 2020 год — начало расконсервации, 2024 год — запуск первой линии для пассажиров. По предварительным подсчётам, весь проект с учётом уже понесённых затрат в 8 млрд обойдётся в 77 млрд рублей», — отметил Игорь Иванов.

В красноярской подземке будут применять усовершенствованные технологии управления движением, в частности, сокращение количества вагонов с 5 до 4, а также использовать беспилотное управление.

По сообщению пресс-службы форума, к 2033 году планируется достигнуть пассажиропотока в 70 млн человек в год, что позволит занять красноярскому метро четвёртое место в стране после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

На данный момент проект проходит госэкспертизу, первое заключение по которой планируется получить в марте 2020 года.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новое оборудование поступило в Горбольницу в рамках нацпроекта

22.01.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Новое оборудование поступило в Горбольницу в рамках нацпроекта Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

Новое высокотехнологичное медицинское оборудование для проведения обследования и лечения онкобольных появилось в Городской клинической больнице №1 в рамках нацпроекта «Здравоохранение», завершается ремонт помещений. Итоги реализации нацпроекта за 2019 год в больнице 22 января проконтролировал первый заместитель губернатора Юрий Петухов.

В двух онкологических корпусах больницы первый заместитель губернатора вместе с руководством регионального минздрава ознакомился с завершением ремонтных работ помещений под высокотехнологичное оборудование – рентгеновский аппарат и мультиспиральный компьютерный томограф с широкой апертурой гентри, которые были закуплены в прошлом году. Он также ознакомился с новым оборудованием операционных – эндовидеоскопическим комплексом для выполнения абдоминальных операций, эндовидеоскопическим комплексом для выполнения гинекологических операций и двумя операционными столами. Проведение ремонтных работ и приобретение нового оборудования проводилось в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В этом году ожидается приобретение медицинского линейного ускорителя заряженных частиц и другого оборудования.

Спасение пьяного начальства, неуважение к бурятам и боярышник: за что увольняют полицейских в Сибири

© 42.мвд.рф

Спасение пьяного начальства, неуважение к бурятам и боярышник: за что увольняют полицейских в Сибири

22 Янв 2020, 11:33

Сибирских полицейских увольняют не только за должностные преступления и коррупцию. В МВД лишаются должности за бутылку виски, неуважение к студентам и закрытое дело о краже в РСФСР. Кресло можно потерять и после жалоб на начальника, которого позже все-таки заподозрят во взяточничестве.

Новосибирского инспектора ДПС уволили за видео, где он заливает виски в машину вместо незамерзайки, «в связи с совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». С такой формулировкой обычно увольняют полицейских, совершивших должностные преступления, но в МВД можно лишиться должности и за меньшее.

Тайга.инфо изучила решения сибирских судов по искам полицейских, пытавшихся восстановиться на работе: уволенные выгораживали пьяных начальников, незаконно пилили деревья и рассказывали о «крышевании» угольных перевозок руководством.

«Шаткость походки» начальника

Оперативника новосибирского отдела полиции «Верх-Тулинский» Хаяла Расима оглы Абдуллаева уволили за то, что он взял на себя вину за ДТП, совершенное пьяным начальником.

Во время служебной проверки полицейский рассказал, что ехал на серебристой «Волге», но отвлекся на телефон при совершении маневра и врезался в столб. После этого он проехал несколько метров, припарковал автомобиль и пошел домой за деньгами на эвакуатор. По пути Абдуллаев позвонил своему непосредственному руководителю, замначальника отдела полиции «Верх-Тулинский» Мартьянову. Вернувшись на место ДТП, он, по его словам, обнаружил там Мартьянова и сотрудников ДПС, которым сказал, что это он управлял машиной.

Но в ГУ МВД по Новосибирской области не поверили в версию Абдуллаева и уволили его. Он обжаловал решение об увольнении в Центральном районном суде Новосибирска. Во время заседания были показаны видеозаписи, из которых следует, что «Волгой» управляло «лицо славянской национальности, одетое в синюю футболку и штаны камуфляжного цвета, визуально похожий на [Мартьянова]».

О том, что за рулем был именно полицейский начальник, рассказали и очевидцы происшествия — продавец «Торговый дом Волга-Моторс» и гости кафе «Любава», праздновавшие свадьбу. У водителя свидетели заметили «шаткость походки», говорится в решении суда.

К прибытию сотрудников ДПС Мартьянов располагался на заднем сидении — им он представился пассажиром. Поэтому его и не направили на медосвидетельствование, хотя изо рта у замначальника отдела полиции исходил резкий запах алкоголя.

В декабре 2019 года суд отказал оперативнику Абдуллаеву в восстановлении на службе.

Протокол в отношении самого подполковника Евгения Мартьянова по ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ (невыполнение требования ППД водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен) дошел до Ленинского районного суда в сентябре 2019 года. Известно лишь, что его передали по подведомственности.

Неуважение к девушкам и бурятам

Заместителя начальника 4 курса факультета правоохранительной деятельности (ФПД) Восточно-Сибирского института МВД в Иркутске, майора Федора Зимина уволили за порочащий поступок. Студенты пожаловались, что он «пренебрег моральными, нравственными законодательными запретами и обязанностями по соблюдению требований к служебному поведению, используя свое служебное положение, умышленно допустил в адрес поименованных в оспариваемом приказе подчиненных курсантов <…> употребление нецензурной брани и оскорблений, унизив их честь и достоинство, подорвал уважение и доверие к деятельности руководства ФПД и института в целом со стороны обучающихся, умалил звание офицера».

Зимин обжаловал увольнение, заявив, что не доверяет «анонимному анкетированию», проведенному руководством вуза, а с каждым курсантом он «вежливо, корректно и тактично вел диалог», но «критиковал их действия и поступки». Решение руководства об отстранении причинило ему «нравственные страдания» и стало «психотравмирующей ситуацией». Майор заявил, что считает свое преследование проявлением «предвзятого отношения» со стороны начальника института.

Студенты-полицейские пришли в суд, где рассказали, что Зимин «не уважает лица бурятской национальности» и допускает мат и «непристойные шутки» в отношении курсантов-девушек. Учащиеся также заявили, что у майора есть «любимчики».

Сотрудники института, наоборот, пытались убедить суд, что Зимин хорошо относится ко всем студентам. Эксперты-графологи обнаружили, что подпись майора в материалах проверки выполнена не им.

Свердловский районный суд Иркутска восстановил Федора Зимина в должности. Ему также выплатили более 450 тыс. рублей «денежного довольствия за время вынужденного прогула». Решение устояло в апелляции.

Спасение пьяного начальства, неуважение к бурятам и боярышник: за что увольняют полицейских в Сибири

Федор Зимин (слева), фото Дгск.мвд.рф

Настойка боярышника

Замначальника отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории кемеровского отдела МВД «Центральный» Анну Гинжул уволили из-за правонарушения по ч. 1 ст. 12.26 КоАП (отказ от медосвидетельствования). Она подала иск к ГУ МВД по Кузбассу.

Как выяснилось на заседании Заводского районного суда Кемерова, 2 сентября 2018 года у подполковника юстиции произошел конфликт с мужем «на бытовой почве». Анна Гижул переволновалась.

«После произошедшего конфликта она, в качестве успокаивающего средства, приняла спиртовую настойку пиона уклоняющегося, — сказано в решении суда. — Около 14:30—15:00 истцу позвонила ее дочь <…> и сообщила ей, что какие-то незнакомые ребята забрали у нее деньги. <…> Дочь была напугана случившимся и просила срочно забрать ее. После сообщения дочери она разнервничалась, так как испугалась за дочь и для успокоения вновь приняла успокоительные средства — спиртовую настойку пиона уклоняющегося и спиртовую настойку боярышника».

Гинжул утверждает, что выпила по чайной ложке каждой настойки. После этого она села за руль и поехала забирать дочь, но попала в ДТП. Сотрудники ДПС заметили у женщины запах алкоголя изо рта, покраснение лица и предложили ей пройти освидетельствование на месте.

«Зная по опыту работы, что данные специальные технические средства не всегда показывают правильный результат, отказалась от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с использованием специального технического средства», — уточнила Гинжул в суде.

Однако позже подполковник юстиции отказалась от освидетельствования и медучреждении. В суде она рассказала, что ей снова позвонила дочь, и женщина решила не тратить время на анализы и оформление бумаг, а поехать к ребенку в «Парк чудес». Это Анна Гинжул объяснила «крайней необходимостью».

Представители ГУ МВД по Кемеровской области заявили, что она могла обратиться в полицию из-за ограбления дочери, но не сделала этого, а значит, никакой крайней необходимости не было.

Заводский районный суд Кемерова взыскал с областного управления МВД 200 рублей за неиспользованный отпуск Гинжул, но на работе не восстановил.

Жалобы на «крышевание» перевозок угля

Старшего инспектора ДПС Прокопьевска Михаила Шевцова уволили из-за «злостного нарушения служебной дисциплины». По материалам служебной проверки, он не провел «полного, всестороннего» расследования дела по ст. 12.18 КоАП (непредоставление преимущественного права движения), что привело к его прекращению. У него было два выговора.

Сам Шевцов связал свое увольнение с многократными обращениями на горячую линию ГУ МВД по Кемеровской области, связанными с «незаконной перевозкой криминального угля, „крышеванием“ данных перевозок начальником ОГИБДД» Прокопьевска. Его заявление, впрочем, приняли, но в возбуждении дела отказали. В суде представители кузбасского ГУ МВД пояснили, что рапорт Шевцова по поводу перевозок угля «имеет декларативный и риторический характер и не содержит конкретных фактов о незаконных грузовых перевозках, никаких фактов коррупции при этом не приводит»

Один из свидетелей в суде сказал, что «руководство ГИБДД „крышует“ и тех, кто препятствует этому, пытаются уволить, в том числе, считает, что и Шевцова стали „прижимать“, оказывать давление».

Центральный райсуд Прокопьевска решил восстановить Шевцова на службе из-за неправильного порядка наложения на него взысканий. Ему также должны выплатить 477 тыс. рублей компенсации, решение устояло в апелляции.

В период, когда Шевцов жаловался на «крышевание» перевозок угля, прокопьевский городской отдел ГИБДДД возглавлял Сергей Партилов. В мае 2019 года его задержали по подозрению в получении взятки в размере 3,5 млн рублей, писал «City-N». Партилов не признал вину, суд отправил его в СИЗО.

Кроме того, «при получении взятки от угольщиков» были задержаны начальник отдела ГИБДД по Новокузнецкому району Павел Масленников и его заместитель Андрей Харченко. По версии следствия, «за беспрепятственную перевозку угля по территории города предприниматель должен был платить полицейским 20 рублей за каждую перевезенную тонну сыпучего груз», сообщала пресс-служба регионального СК.

Спасение пьяного начальства, неуважение к бурятам и боярышник: за что увольняют полицейских в Сибири

В 2015 году Сергей Партилов стал потерпевшим по делу о ДТП. По версии следствия, в Toyota Land Cruiser, которым он управлял, врезалась Honda C-RV под управлением местного жителя.

Рубка деревьев, поиски коровы и спецназ ФСБ

Прапорщика полиции Горно-Алтайска Евгения Сузаракова уволили за незаконную рубку деревьев. Его вместе с другом задержали рядом с шестью спиленными стволами сосны, их, судя по следам на земле, пытались оттащить к трактору.

Полицейские приехали на место вместе с сотрудниками ФСБ и представителями республиканского минприроды, потому что им сообщили, что деревья рубит их коллега.

«Находясь возле берега реки по речной переправе со стороны леса без включенного света фар выехал трактор и остановился на противоположном берегу. Водитель трактора включил свет фар и увидел, что, напротив, на другом берегу находятся сотрудники ФСБ, МВД и представитель министерства природных ресурсов Республики Алтай. После чего трактор начал двигаться задним ходом. В это время сотрудниками спецподразделений ФСБ остановили трактор и задержали лиц, находящихся в кабине трактора», — сказано в решении суда.

На заседании Сузараков и его друг рассказали, что искали в лесу корову, «однако до места нахождения его коровы они не доехали, так как были остановлены сотрудниками ФСБ».

Горно-Алтайский суд не нашел подтверждений того, что полицейский искал в лесу корову и отказался его восстановить на службе. Апелляционная инстанция оставила решение в силе.

Закрытое дело о краже в РСФСР

Водителя новосибирского отдела полиции «Калининский» Владимира Глухоедова уволили «в связи прекращением в отношении сотрудника уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием». В информационной базе ГУ МВД нашли сведения о том, что в 1996 году в другом городе в отношении Глухоедова прекратили дело по ч. 2 ст. 144 УК РСФСР (кража с использованием служебного положения). Это произошло именно из-за «деятельного раскаяния».

Глухоедов обжаловал решение об увольнении в Центральном районном суде Новосибирска. Он заявил, что ничего не знает о якобы возбужденных в отношении него делах, а в том городе (название изъято из решения суда) никогда не был.

В 2011 году при реорганизации МВД проверка не нашла у него нарушений, подчеркнул экс-полицейский.

Суд пришел к выводу, что по действовавшему в РСФСР законодательству суд или следствие были «вправе прекратить в уголовном порядке дело и передать его на рассмотрение товарищеского суда», а это не могло быть реабилитирующим основанием. Глухоедова не восстановили на работе.

Петр Маняхин

Андрей Травников: В 2020 году в школах Новосибирской области будет создано 7 тысяч новых мест

Более семи тысяч новых мест будет создано в школах Новосибирской области в 2020 году — это станет возможным в рамках эффективной реализации в регионе нацпроекта «Образование» и исполнения задач, обозначенных Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию, за счет гибкого использования существующей инфраструктуры и строительства новых школ. О реализуемых в регионе мерах в данном направлении губернатор Андрей Травников рассказал на встрече с представителями СМИ.

Одной из важнейших тем встречи губернатора стало внесение в нацпроект «Образование» изменений, направленных на повышение комфорта обучения школьников.

«Количество детей во всех крупных городах, в том числе в Новосибирске, растет быстрее, чем мы строим новые школы, несмотря на то, что темпы строительства школ беспрецедентно высокие за последние 30 лет. Но требуется скорректировать наши планы в рамках нацпроекта «Образование». И об этом Президент сказал. Вопрос нужно решать не только за счет строительства новых зданий, но и за счет более гибкого использования существующей и вновь создаваемой инфраструктуры. В качестве примера такой работы, напомню, что в прошлом году с мэрией Новосибирска мы выработали очень своевременное и эффективное решение, благодаря которому при достаточно небольшом объеме финансирования — порядка 200 млн рублей — мы в 2019 году смогли создать дополнительно порядка двух тысяч мест за счет перепрофилирования помещений в существующих школах», — отметил Губернатор.

Напомним, что в период с 2016 по 2018 год в Новосибирской области построено и реконструировано восемь школ на 5113 мест, а в 2019 году построено шесть школ на 4451 место. На 2020 год, сообщил Андрей Травников, запланировано завершение строительства и ввод в эксплуатацию шести школ общей проектной мощностью 5200 мест. Кроме этого в 2020 году планируется открыть 1957 новых мест в общеобразовательных организациях за счет перепрофилирования помещений в зданиях действующих школ. В настоящее время совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов Новосибирской области ведется согласование перечня, мощности и очередности сроков строительства необходимых объектов общего образования.

Кроме этого, министерство образования и министерство строительства Новосибирской области уже работают над исполнением поручения губернатора по актуализации идеи, проработанной в 2019 году совместно с АСИ, и по ее продвижению в соответствующие федеральные ведомства.

Также глава региона напомнил о дополнительной специальной выплате классным руководителям в размере пяти тысяч рублей из федерального бюджета, которая, согласно Посланию Президента РФ, будет введена уже с 1 сентября этого года. Губернатор подчеркнул, что в регионе обязательно будут сохранены все существующие региональные доплаты за классное руководство. Всего с нового учебного года дополнительные выплаты за классное руководство будут получать 18322 педагога.

Еще одна важная задача, обозначенная в Послании, — эффективное использование современных технологий в интересах обучения детей, в частности, широкополосного доступа в интернет для повышения эффективности российского образования через применение передовых программ, индивидуальных подходов, направленных на раскрытие способностей каждого ребенка.

«Новосибирская область в конце 2019 года в числе небольшого количества регионов в опережающем порядке вошла в федеральный проект «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование». Уже закупили телекоммуникационное оборудование. В 2020 году, к началу учебного года, оно будет смонтировано, и первые 233 школы региона смогут получить не только более высокую скорость доступа к интернету, но и полноценную информационную систему, которая позволит предоставить ученикам возможность воспользоваться образовательным контентом из любого уголка и источника в России или за рубежом, облегчить работу педагогов», — отметил Андрей Травников.

Высокоскоростным доступом к сети интернет будут обеспечивать и другие важные социальные объекты. Всего в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика» в Новосибирской области до конца 2021 года будут обеспечены интернетом 1,135 тыс. социально значимых объектов, расположенных в 322 населенных пунктах Новосибирской области. Среди объектов — школы, ФАПы, пожарные части, больницы, амбулатории и другие. 400 таких объектов были подключены в прошедшем году.

Студию «Театральный Яр» выгнали из ДК имени Октябрьской революции

Труппу новосибирской театральной студии «Театральный Яр» в срочном порядке попросили освободить помещение в ДК имени Октябрьской революции, сообщил в социальных сетях руководитель студии Константин Ярлыков.


© vk.com/teatryar

По его словам, руководство дома культуры потребовало освободить гримерки и вывезти реквизит до 20 января. «Если не уберете, значит все утилизируют. Поторопись, пожалуйста», — такое сообщение получил Ярлыков.

«Нет, нам не указали прямым текстом на дверь, но нас поставили в условия, в которых ни о репетициях, ни тем более о спектаклях речи быть не может», — с такими словами труппа театра разместила обращение во «Вконтакте».

По их словам, в декабре 2019 года труппе запретили выступать под предлогом, что театр не включен в государственное задание. С нормативными документами, подтверждающими это, артистов не ознакомили. В это же время в гримерках появились камеры видеонаблюдения и микрофоны.

Уже 15 января 2020 года детей из театрального кружка при студии не пустили на занятие, а худрука Ярлыкова лишили половины ставки.

«С 17 января 2020 года в театральном зале проходят «квартирники», а именно концерты профессиональных артистов, приглашенных в основном из Томска, за высокие исполнительские гонорары из бюджета дома культуры. Возможно, помещение незаконно сдается в аренду», — предположили авторы обращения.

Театр работает около 10 лет. По словам артистов, ежегодно их спектакли приносят в бюджет ДК по 300 тысяч рублей. Труппа обратилась за помощью в сложившейся ситуации к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.

Представители Дома культуры отказалось дать комментарий по этому поводу, отметив  по телефону, что это “наши внутренние проблемы”. 

К двум селам в Алтайском крае можно добраться лишь на снегоходах

К двум селам в Алтайском крае можно добраться лишь на снегоходах

Дороги к двум селам Алтайского края до сих пор остаются заметенными. Речь идет о населенных пунктах Змеиногорского и Чарышского районов. Об этом 22 января на заседании правительства региона рассказал министр транспорта Александр Дементьев.  

Всего по время стихии порядка 204 населенных пунктов были отрезаны от «большой земли». Транспортную доступность к большинству из них удалось восстановить в течение 6 часов. Сейчас только к двум селам в Змеиногорском и Чарышском районах можно добраться лишь на снегоходах.

«Там выпало порядка 15 сантиметров снега и сейчас уже сильные порывы ветра. Решили дождаться прохождения ближайшего циклона. С главами района мы постоянно на связи. Продукты питания и медикаменты завезены», – отметил министр. 

Также основные силы в Чарышском районе были брошены на дорогу от Чарыша до Алейска. Ее крайне сильно заметает. Всего же в пик прохождения стихии на дорогах региона работали порядка 700 единиц техники.

Виктор Томенко попросил жителей Алтайского края не выезжать на дороги

Виктор Томенко попросил жителей Алтайского края не выезжать на дороги

22 января во время заседания правительства Алтайского края губернатор Виктор Томенко рассказал о новом снежном шторме, который придет в ближайшие дни.  Глава регион попросил СМИ донести до своей аудитории информацию о том, что на край вновь надвигается неблагоприятная погода.

«Нужно постараться воздержаться от поездок в этот период без особой надобности. Все службам необходимо быстрее преодолеть последствия, которые всегда есть после такой непогоды», – сказал Виктор Томенко.  

Как уже сообщала «Алтайская правда», на 23 – 24 января в регионе объявлено штормовое предупреждение. «Это будут дни со сложными метеоусловиями. Вполне возможно, что даже худшими, чем мы наблюдали на прошедшей неделе. Идет большой циклон», – заявил ранее на аппаратном совещании заместитель председателя правительства края Игорь Степаненко.

Сотрудники скорой помощи на Алтае пешком идут к пациентам из-за снежных заносов

Сотрудники скорой помощи на Алтае пешком идут к пациентам из-за снежных заносов

Погодные условия осложнили работу скорой медицинской помощи в Алтайском крае. Тем более, санавиацию во время метелей использовать нельзя. Несмотря на это, по данным регионального Минздрава, помощь оказывается в полном объеме.

Из-за погоды всю службу перевели в режим повышенной готовности. Каждый день в крае работает 200-250 бригад скорой медпомощи. Иногда сотрудникам приходится несколько километров пешком пробираться по снежным заносам, чтобы спасти жизнь и здоровье пациента. К счастью, к ним на помощь приходят волонтеры. Они доставляют пациентов в медицинские организации на снегоходах. Также помогают администрации городов и районов края, сотрудники МЧС.

При необходимости врачи готовы выехать даже в самый отдаленный район. Тяжелых пациентов эвакуируют наземным транспортом – на реанимобилях.

Как сообщило ведомство, в медорганизациях имеется полный запас необходимых медикаментов, Для отопления больниц, поликлиник и ФАПов достаточно угля, есть источники бесперебойного питания на случай отключения электроэнергии.

В Минстрое объяснили, почему не все города и районы получили паспорта готовности к зиме

В Минстрое объяснили, почему не все города и районы получили паспорта готовности к зиме

В Минстрое Алтайского края объяснили, почему не все города и районы региона получили паспорта готовности к зиме. По итогам проверок Сибирское управление Ростехнадзора выдало паспорта 127 муниципалитетам. Также выписаны акты с перечнем замечаний 12 муниципальным образованиям.

«Например, Яровое и Калманский район паспорта готовности не получили по следующей причине. Собственниками котельных являются частные лица. Оборудование данных теплоисточников нуждается в капитальном ремонте. Однако собственники не проводят необходимых работ», – рассказал 22 января на заседании регионального правительства министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иван Гилев.

В Алейске не в полном объеме устранены замечания по котельной и тепловым сетям предприятия Министерства обороны РФ. В Бийском районе – Верх-Катунский сельский совет – не было устранено единственное замечание. Отсутствовало разрешение на ввод газовой котельной. Для его устранения требовались значительные временные затраты по оформлению и согласованию необходимого пакета документов.

По словам руководителя ведомства, Славгород, Тальменский и Михайловский районы паспорта также не получили в связи с необходимостью крупных финансовых и временных затрат на устранение замечаний Ростехнадзора.

По 5 муниципальным образованиям (Новотырышкинский сельский совет в частности и Смоленский район в целом, Немецкий национальный, Первомайский, Хабарский районы) подготовка объектов ЖКХ к текущему отопительному периоду оценивается как неудовлетворительная.

Барнаулец совершает восхождение на пик Коммунизма в экстремальных условиях

Барнаулец совершает восхождение на пик Коммунизма в экстремальных условиях

Барнаульский альпинист совершает восхождение на пик Коммунизма в горах Памира. Всего в международной экспедиции участвует 13 альпинистов в рамках проекта «Зимний Снежный Барс».

Алексей Усатых – известный на Алтае экстремал. Он трижды «Снежный барс», а это самое высокое звание в отечественном альпинизме. Его удостаиваются люди, совершившие восхождения на все семитысячники.

Барнаулец совершает восхождение на пик Коммунизма в экстремальных условиях

Высота пика Коммунизма – 7495 метров над уровнем моря. А подъем в зимних условиях гораздо сложнее летнего, отмечает пресс-секретарь министерства спорта Алтайского края Алексей Янкин.

«Холод сильнее жажды. От постоянного холода не спасают ни теплый, казалось, пуховик, ни двойные ботинки, – говорит Алексей. – Мороз пробирается к самому сердцу и оно, как хрупкий сосуд, того и гляди, рассыплется на мелкие кусочки. Каждый из нас испытывал холодовую усталость».

9 января команда вылетела из Душанбе в базовый лагерь на поляну Москвина. О том, как проходит восхождение, сообщает руководитель группы Сергей Селиверстов. По его словам, 15 января группа наладила работу в базовом лагере, установила первый лагерь на высоте 4700 метров, закинула снаряжение.

Барнаулец совершает восхождение на пик Коммунизма в экстремальных условиях

19 января повесили 12 страховочных веревок. Две из них на льду с крутизной 85°- 90°. Для палаток нет свободных площадок. Температура в базовом лагере по утрам -25℃ , -27℃.  20 января альпинистам пришлось вырыть пещеру на высоте 4950 метров. Туда перенесли первый лагерь.

Читайте также:

Экстремал с Алтая вошел в историю альпинизма

Барнаулец совершит восхождение на пик Коммунизма

Барнаульский альпинист первый совершил зимнее двойное восхождение на Памире

Одна из целей экспедиции – подготовка команды к зимнему восхождению в 2021 году в Гималаях на вершину К-2 (Чогори), высота 8611 метров.

Фото из архива Алексея Усатых

Специалисты мэрии Новосибирска ответят на вопросы о вывозе ТКО

Специалисты мэрии Новосибирска ответят на вопросы о вывозе ТКО

29 января департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска проведет прямую линию на тему вывоза и утилизации ТКО.

29 января с 14 до 16 часов в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска состоится прямая линия на тему: «Порядок предоставления и оплаты услуг по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов на территории Новосибирской области», сообщает администрация города.

На вопросы горожан ответят специалисты комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска. Телефон прямой линии: 228-86-14. Звонок является бесплатным.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти объявили аукцион на строительство «Кузбасс-Арены» за 7,4 млрд рублей

Власти объявили аукцион на строительство «Кузбасс-Арены» за 7,4 млрд рублейФото: gazeta.a42.ru

Власти Кемеровской области ищут застройщика для возведения спортивного комплекса «Кузбасс-арена». Цена контракта составляет 7,4 млрд рублей.

Согласно материалам на сайте госзакупок, заказчиком является Государственное автономное учреждение Кемеровской области «Региональный центр спортивных сооружений Кузбасса».

Подрядчик должен будет выполнить работы по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию спорткомплекса «Кузбасс-Арена». Аукцион стартовал 21 января 2020 года. Заявки принимаются до 6 февраля. Дата проведения назначена на 10 февраля.

Ранее сообщалось, что Кемерово вошел в число городов, где с 26 августа по 11 сентября 2022 года должен состояться ЧМ по волейболу. Спортивный комплекс «Кузбасс-Арена» должен стать площадкой для проведения этих международных соревнований.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Самыми трудолюбивыми россиянами стали новосибирцы

22 января 2020, 15:46
Об этом стало известно по результатам социологического исследования

Новосибирцев признали самыми неленивыми жителями страны. Такие данные появились в результате социологического исследования агентства ZOOM MARKET.

Из всех городов Сибирского Федерального округа в топ-5 рейтинга самых ленивых горожан вошёл Омск.

По данным социологического опроса, самые ленивые россияне живут в Липецке. Второе место в этом рейтинге заняли жители Ростова-на-Дону, а следом — Воронежа. Красноярцы заняли 14-ю строчку рейтинга, а томичи — 21 из 23 возможных.

Самыми трудолюбивыми признали новосибирцев – мегаполис занял самое последнее место в рейтинге самых ленивых городов России.

Горожан спрашивали, могут ли они назвать себя трудолюбивым человеком, с удовольствием ли они ходят на работу, часто ли они заставляют себя совершать необходимые действия и считают ли они себя трудолюбивыми.

Согласно исследованиям, уровень безработицы в Новосибирске находится на довольно низком уровне по стране. Здесь официально нигде не работает около 32 тысяч горожан, что меньше 0,5% от числа трудоспособного населения.

Читайте также:

Новосибирская область вошла в сибирский и общероссийский антирейтинги по банкротствам

фото: из открытых источников

Котофлешмоб на карте города устроили жители Новосибирска

22 января 2020, 15:39
Люди выкладывают фотографии своих пушистых питомцев

На карте Новосибирска в районе станции метро «Речной вокзал» в приложении «2ГИС» в среду, 22 января 2020 года, появились фотографии котов и подписи к ним. Снимки опубликовали местные жители, которые стояли в пробке. Отметим, что загруженность на дорогах города составила шесть баллов.

 

В местных сообществах в социальных сетях также появилась информация о котофлешмобе. Вскоре к нему присоединились не только водители. В комментариях пользователи соцсети «ВКонтакте» умилились увиденным, другие решили не отставать и тоже опубликовали снимки своих пушистых друзей.

Фото: из открытых источников, «2ГИС»

Женщина упала замертво на пешеходном переходе в Новосибирске

22 января 2020, 15:39
22 января около 12 часов напротив ЛДС «Сибирь» прохожие обнаружили тело женщины 1946 года рождения

Пенсионерка перешла дорогу и внезапно упала замертво. Жители города вызвали скорую и полицию. Никаких следов ДТП на месте её смерти не было замечено. Прибывшие врачи скорой помощи зафиксировали смерть.

 Вскоре труп женщины накрыли тканью. Один из очевидцев написал в социальных сетях, что личность погибшей ему известна: «Бабушке 73 года, шла из пенсионного фонда. Живёт в Пашино».

 Причины внезапной смерти женщины предстоит установить медикам.

Пивасик, мяско, кысуня: почему бесит сюсюканье?

22.01.2020

Наталья Нашталова

Пивасик, мяско, кысуня: почему бесит сюсюканье? Сюсюкающая речь может довести до припадка. Иллюстрация Юрия Ли.

Кошмар русского языка – сюсюканье. Слова «мороженка», «видосик», «девчуля» у взрослого человека зачастую сильно раздражают собеседника. Их называют homo syusyukas, в их зрелости сомневаются. Но они продолжают так говорить. Зачем? В споре лингвистических снобов и инфантилов разбирался VN.RU.

«У меня на лбу сосуд набухает от кровяного давления при словах «мороженка» и «пироженка», – делится с аудиторией пользователь Сети. – Сейчас вот пишу фразу «покушать картошечки с мяском или другой вкуснятинки» – и ощущение, будто внутри живота к пищеводу мохнатая гусеница ползет: мерзкая щекотка, предвестница тошноты».

Выходит, сюсюкающая речь может довести и до припадка? Психологический дискомфорт – одно, вред здоровью – совсем другое.

Неуместная сюсюкающая лексика в разговоре воспринимается большинством как селедка в сахаре и вызывает рвотный рефлекс.

Особое раздражение вызывают слишком «сладкие» мужчины, говорящие, как пятилетние дети.

Но набрасываться с кулаками не надо. У придуманных «домашних» слов есть тайная миссия.

Доклад о сибирском городе привезла в Японию историк из Каргата

22.01.2020

Надежда Денисова

 Каргатский район

Доклад о сибирском городе привезла в Японию историк из Каргата Исследование Ольги Громовой получило высокую оценку мирового научного сообщества. Фото предоставлены Ольгой Громовой

Уроженка Каргатского района Новосибирской области Ольга Громова стала единственным представителем России на международной конференции в японском городе Саппоро. Аспирантка НГТУ выступила с докладом об архитектурном облике Каинска – ныне Куйбышева – и получила высокую оценку.

Уроженка Каргата Ольга Громова после окончания школы поступила на исторический факультет Новосибирского государственного педагогического университета. Со второго курса девушка начала заниматься научной работой. Сразу же замахнулась на полное погружение в прошлое через запутанную интригами эпоху Екатерины II. Позднее стала исследовать мемориальное пространство малых городов Сибири.