Три билборда на въезде в Красноярск установили болельщики «Енисея»

Болельщики ФК «Енисей» смотрят не только футбол, но и кино. По крайней мере те фильмы, которые были номинированы на «Оскар».


© «ОРДА. Объединение болельщиков ФК «Енисей» «ВКонтакте»

Необычный способ привлечь внимание общественности к проблеме своего любимого футбольного клуба выбрали болельщики «Енисея». Они разместили три информационных щита на въезде в Красноярск, по аналогии с фильмом «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури». Информация об этом появилась в паблике «ОРДА. Объединение болельщиков ФК «Енисей» «ВКонтакте».

На щитах болельщики сообщили, что нынешний тренер Юрий Газзаев готовит клуб к выходу в Премьер-лигу, тогда как руководство клуба пытается его убрать. «Как же так?», – интересуются болельщики у директора клуба Алексея Ивахова и министра спорта края Павла Ростовцева.

Поводом для столь радикальных действий послужили слухи, что окончательный вопрос об увольнении главного тренера должен решиться до старта второй части сборов 28 января.

Однако три билборда не помогли, и директор клуба Алексей Ивахов, комментируя ситуацию с уходом Газзаева, сказал, что это его собственное решение.

— Он прилетел в понедельник, мы переговорили, и он озвучил. Сказал, что хотел уйти и раньше, но его попросили остаться, – цитирует МатчТВ слова Ивахова.

Впрочем контракт с тренером пока не расторгнут, и не исключено, что он будет сопровождать команду на сборы в Турцию.

Власти Новосибирска хотят сделать пешеходной Площадь Маркса

27.01.2020 19:06

Поделиться:

Власти Новосибирска хотят сделать пешеходной Площадь Маркса. Дорожники предчувствуют проблемы и пробки.

В понедельник, 27 января, в мэрии Новосибирска обсудили закрытие движения на площади Маркса. Ее хотят сделать пешеходной. Такую идею подал владелец земельного участка под недостроенным ДК «Сибсельмаш».

Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин уверен, что проект никак не скажется на транспортной ситуации.

«При ликвидации существующих диагональных транспортных связей и переключении их на улицу Ватутина, Блюхера, Новогоднюю и площадь Покрышкина транспортная ситуация там не просто не ухудшается, а наоборот, улучшается», – заявил Ложкин.

Против проекта пешеходной площади высказался начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Роман Дронов. Он считает, что закрытие движения на этом участке приведет к пробкам, так как транспортные пути сложно перераспределить.

В итоге участники градостроительного Совета пришли в выводу: необходимо оценить реальное влияние возможных изменений после того, как площадь Маркса станет пешеходной. Только тогда можно возвращаться к обсуждению проекта.

Аптеку ограбили трое в масках в Новосибирске

27.01.2020

Елена Сиволобова

Аптеку ограбили трое в масках в Новосибирске Трое грабителей похитили кассовый аппарат с деньгами из аптеки. Фото @WHITERABBIT с сайта pressfoto.ru.

Трое неустановленных людей в масках похитили кассовый аппарат с деньгами из аптеки в Дзержинском районе Новосибирска. Были вооружены, одеты в черное.

«Трое грабителей похитили кассовый аппарат с деньгами в Дзержинском районе на улице Трикотажной, 60. Забрали кассовый аппарат и убежали в сторону улицы 25 лет Октября», — сообщил паблик Инцидент Новосибирск.

Цирк-шапито пожаловался в суд на зоозащитников Новосибирска

Арбитражный суд Новосибирской области рассмотрит иск цирка-шапито «Золотой дракон» о защите деловой репутации, сообщается на сайте суда. Ответчица жительница Новосибирска Елизавета Бражник стала инициатором акции протеста против содержания диких животных в плохих условиях.


© LIZA KALTIGINA

Цирк раскинул свой шатер на площадке возле «Икеи» в Новосибирске в сентябре. Жительницу города возмутило такое соседство – шведский магазин позиционируется себя дружественным к природе и экологии, а рядом «поселилась» труппа артистов, которая эксплуатирует животных в развлекательных целях.

Циркачи активно в рекламе демонстрировали трюки с животными. В одном из них леопарды прыгают через кольца, охваченные огнем. А после шоу всем желающим разрешают сфотографироваться с хищником. На фото на странице цирка во «Вконтакте» посетители сидят рядом с диким зверем и даже гладят его как в контактном зоопарке.

Сибирячку возмутило еще и то, что животные – ламы, леопарды, обезьяны – содержатся, по словам девушки, не в лучших условиях.

 «Цирк-шапито – это железные фургоны, в которых леопарды, обезьяны, ламы и собаки проводят большую часть своей жизни. Иногда «гуляют» в маленьких клетках. Всю жизнь они ездят по стране, зимой в -30 или летом в +30 в этих железных фургонах, ведь у них просто нет другого дома», – написала активистка в «Фэйсбуке».

Девушка при поддержке других зоозащитников провела акцию в социальных сетях под хештэгом #икеяубериэтотцирк. Флэшмоб подхватили в других городах и даже странах. Администрация «Икеи» и торгового центра «Мега» после этого выступили с заявлением, что против плохого отношения к животным.

Через некоторое время цирк переехал к торговому центру «Сибирский Молл». По поводу размещения шапито на этой площадке ни у кого протестов не возникало. Сотрудники «Золотого дракона» чувствовали себя спокойно и даже выгуливали леопарда на парковке.

Спустя несколько месяцев Елизавете Бражник пришла повестка в суд. «Золотой дракон» подал на нее иск о защите деловой репутации и требует возместить 100 тысяч рублей.

«По их словам, смена площадки повлекла меньшие заработки, многие люди сдали билеты», – прокомментировала девушка НДН.инфо.

Интересы жительницы Новосибирска в суде будет представлять адвокат Кирилл Кузнецов.

«Претензия в том, чтобы опровергнуть высказывания об условиях содержания животных, тесноте и антисанитарии», – сообщил Кузнецов корреспонденту НДН.инфо.

Рассмотрение иска состоится в среду, 29 января, в арбитражном суде Новосибирской области.

Губернатор обсудил с ректорами вузов задачи, обозначенные в послании Президента РФ

27.01.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Губернатор обсудил с ректорами вузов задачи, обозначенные в послании Президента РФ Встреча губернатора с ректорами вузов прошла в правительстве области. Фото Алексея Танюшина

Губернатор Андрей Травников провел совещание с представителями высшей школы Новосибирской области в правительстве региона 27 января. Андрей Травников и ректоры новосибирских вузов обсудили реализацию инициатив, обозначенных Президентом России в послании Федеральному Собранию РФ.

«На фоне праздничных мероприятий, посвященных Дню студента, давайте обсудим, как сделать, чтобы новосибирских студентов стало еще больше, чтобы они были более успешными и знали, как в дальнейшем успешно применить полученные знания в будущей специальности», — открыл совещание губернатор.

Участники совещания обсудили совершенствование системы прогнозирования кадровой потребности региона, вопросы формирования и распределения контрольных цифр приема по программам высшего образования, привлечение и дальнейшее трудоустройство студентов в Новосибирской области. Также участники встречи рассмотрели вопросы целевой подготовки кадров для социальной сферы Новосибирской области.

Напомним, что согласно инициативе Президента РФ Владимира Путина, обозначенной в послании Федеральному Собранию 15 января, в новом учебном году должен существенно измениться порядок приема в вузы по медицинским  специальностям. Целевыми станут 70% бюджетных мест по специальности «Лечебное дело» и 75% — по специальности «Педиатрия». Квоты будут формироваться по заявкам российских регионов.

Губернатор обсудил с ректорами новосибирских вузов решение задач, обозначенных в Послании Президента

В Правительстве региона 27 января прошёл ряд мероприятий, приуроченных ко Дню российского студенчества. Одним из ключевых в повестке стало совещание Губернатора с представителями высшей школы Новосибирской области. Андрей Травников и ректоры новосибирских вузов обсудили реализацию инициатив, обозначенных Президентом России в Послании Федеральному Собранию РФ.

«На фоне праздничных мероприятий, посвященных Дню студента, давайте обсудим, как сделать, чтобы новосибирских студентов стало еще больше, чтобы они были более успешными и знали, как в дальнейшем успешно применить полученные знания в будущей специальности», — открыл совещание Губернатор.

Участники совещания обсудили совершенствование системы прогнозирования кадровой потребности региона, вопросы формирования и распределения контрольных цифр приема по программам высшего образования, привлечение и дальнейшее трудоустройство студентов в Новосибирской области. Также участники встречи рассмотрели вопросы целевой подготовки кадров для социальной сферы Новосибирской области.

Напомним, что согласно инициативе Президента РФ Владимира Путина, обозначенной в Послании Федеральному Собранию 15 января, в новом учебном году должен существенно измениться порядок приема в вузы по мед.специальностям. Целевыми станут 70% бюджетных мест по специальности «Лечебное дело» и 75% — по специальности «Педиатрия». Квоты будут формироваться по заявкам российских регионов.

Всего с 2000 года в Новосибирской области по программам целевой подготовки было подготовлено свыше четырёх тысяч специалистов. В настоящее время в рамках целевой подготовки в вузах Новосибирской области по заказам организаций-работодателей обучается по программам бакалавриата 562 человека. Выпуск бакалавров в 2019 году составил 72 человека. Традиционно наибольшая доля студентов-целевиков приходится на сферы здравоохранения и образования, далее идут сельское хозяйство, культура, ЖКХ и промышленность.

Среди ключевых тем совещания — и готовность региона к увеличению приема студентов в соответствии с задачами, поставленными Президентом. Напомним, что в своем Послании глава государства предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, отдавая их в приоритетном порядке «именно в региональные вузы, именно в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров».

С представителями высшей школы региона Андрей Травников также обсудил привлечение специалистов-практиков из отраслей экономики для преподавания в университетах, экспорт образования.

Напомним, что сегодня состоялось еще одно мероприятие, приуроченное ко Дню Российского студенчества. Губернатор вручил свидетельства о назначении именных стипендий 204-м студентам новосибирских высших учебных заведений.

Начались проверки после падения с крыш сосулек и снега на новосибирцев

27 января 2020, 20:44
В Новосибирске есть первые пострадавшие от падения с крыш сосулек и снега.

Людмила Ивановну кровельная лавина накрыла за секунду. Ледово-снежная глыба пролетела в паре сантиметров от головы.

Вдоль дома № 20-а на улице Халтурина в магазин ежедневно проходят сотни людей. До дома пенсионерке помог добраться случайный прохожий. Людмила Ивановна с дочерью разыскивают его, чтобы поблагодарить. Совсем другие эмоции ─ к управляющей компании. Женщины написали заявление в полицию.

Дочь пострадавшей рассказывает, что маме после происшествия трудно дышать и ходить. Считает, что необходимо привлечь к ответственности людей, которые отвечают за нашу безопасность.

Не всё в порядке с безопасностью людей и на улице 2-я Портовая. Там снежный оползень накрыл двух женщин и ребенка. Ещё двое детей успели отбежать от опасной кровли. По словам пользователей соцсетей, местные жители не раз обращались в управляющую компанию, но там заявляли, что нет рабочих. Нависающих угроз, меж тем, по городу ─ десятки. На улице Станиславского № 2/1 ─ полутораметровый ледовый навес над пешеходной тропинкой, по которой каждое утро в школу идут дети.

Вот ещё один пример нерасторопной работы жилищников. Снежная шапка на кровле дома № 18/1 по улице Котовского. Сугроб массой десятки килограммов. И страшно представить, если всё это лавиной сойдёт вниз с пятиэтажного дома. Справедливости ради отметим, что здесь висит сигнальная лента уже не одну неделю. Но на этом совесть жилищников успокоилась.

Собственный двор может стать зоной риска: это доказал и недавний рейд «Вестей». Адресов опасных крыш от телезрителей мы получили больше сотни.

Интерес телевидения и Государственной жилищной инспекции решал снежную проблему быстро. Адреса мы и сегодня передали в контролирующую организацию. Проверки начались.

Телефон горячей линии Государственной жилищной инспекции по Новосибирской области (383) 303-44-69.

Более ста пожаров произошло с начала 2020 года в Новосибирске

27 января 2020, 20:31
В происшествиях погибли шесть человек

По данным пресс-службы мэрии Новосибирска, за 26 дней 2020 года в областном центре произошло 120 пожаров, 29 из них — в жилых домах. Погибли шесть человек, восемь получили травмы.

Чаще всего пожары происходили из-за неосторожного обращения с огнём, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и отопительных печей.

В связи с большим количеством подобных происшествий специалисты напоминают новосибирцам о соблюдении правил пожарной безопасности. Также стоит установить автономный дымовой пожарный извещатель, работающий от батарейки. Он позволит обнаружить пожар в помещении на ранней стадии. В случае возгорания устройство издаёт громкий звуковой сигнал.

Напомним, в январе пожарные извещатели спасли одинокую пенсионерку и многодетную семью.

 

.

Фото: из открытых источников

Малыш умер, пока врачи решали, в какую больницу его отвезти

8-месячный ребенок умер, пока скорая помощь возила его из одной больницы в другую. Мама малыша считает, что если бы реанимация Новоалтайска приняла их в тяжелом состоянии, а не направила в Барнаул, то ее сына можно было бы спасти.


© “Инцидент Барнаул”

СКР по Алтайскому краю начал доследственную проверку по факту гибели 8-месячного ребенка.

– В средствах массовой информации опубликовано сообщение жительницы города Новоалтайска о гибели ее 8-месячного ребенка. По словам женщины, длительное неоказание медицинской помощи из-за отказа врачей принимать мальчика в больницу явилось причиной его гибели. В ходе проверки следователям предстоит выяснить все обстоятельства, изложенные в материале средства массовой информации, а также проверить действия медицинских работников на предмет надлежащего оказания медицинской помощи ребенку, – говорится в сообщении ведомства.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

О смерти своего ребенка написала в группе «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте» мама малыша. Она рассказала, что ребенок заболел еще 16 января. С температурой, поносом и рвотой его доставили в детское инфекционное отделение ГКБ №11 Барнаула. 20 января ребенка выписали с диагнозом «здоров», хотя результаты анализов еще не пришли.

Ночью 21 января состояние ребенка резко ухудшилось. Вызванные врачи скорой помощи долго думали, куда его отвезти, в итоге решили везти Городскую больницу имени Литвиненко в Новоалтайске. Там их встретил реаниматолог, но отказался принимать из-за поноса, предложив следовать в инфекционную больницу в Барнауле.

– Скорая бригада уточнила, успеем ли мы довезти ребенка. Он ответил «Думаю, что да». Написал расписку, на руки мне ее не дали. Никаких уколов нам не поставили. Около двух часов ночи поехали в Барнаул. Ребенок уже был никакой, сил плакать нет, стонет и рот открывает в странной гримасе, – рассказывает мама малыша Дарья.

В Барнаульскую инфекционную больницу на Малахова прибыли уже около 3.00 ночи. Там их принимать не стали, сославшись на то, что такому маленькому пациенту не смогут поставить катетер, поставили укол гормонов и отправили во вторую детскую больницу на Попова. Однако врачи скорой помощи отказались ехать, сославшись на то, что у них регламент, а они и так потратили слишком много времени на одного больного. Пришлось ждать вторую бригаду скорой помощи.

– Ждали новую бригаду 15-20 минут. Во 2-ую детскую приехали около 3.50. Пока ждали врача, чтобы посмотрел, пока заполнили бумаги, ребенка унесли около 4.00, – продолжает Дарья.
Утром около 8:00 Дарья позвонила в больницу и ей сказали, что ребенка привезли в критическом состоянии, они сделали все возможное, но спасти не смогли. Время смерти 4.50.

На прошлой неделе 7-летняя девочка умерла в городской клинической больнице из-за того, что там не оказалось реанимации, а скорую девочка не дождалась.

Комиссия по этике рекомендовала исключить главу Чувашии из «Единой России»

Печально знаменитого главу Чувашии, который заставил пожарного прыгать за ключами на вручении автомобилей, рекомендовали исключить из «Единой России».


© скриншот видео

За нарушение этических норма главу Республики Чувашии Михаила Игнатьева рекомендовано исключить из партии «Единая Россия». К такому решению единогласно пришли члены этической комиссии партии. Данное решение будет доведено до всех секретарей региональных отделений партии.

«Игнатьев унизил честь и достоинство офицера, который спасает жизни людей, оскорбил чувства миллионов человек. Лицу, занимающему высокопоставленный пост, в принципе непозволительно так себя вести, демонстрируя чванство и барские замашки, у губернатора же это превратилось в систему. Именно поэтому я считаю, что такому человеку не место в наших рядах. Это последовательная работа Партии по очищению», – цитирует слова ответственного секретаря комиссии Евгения Ревенко пресс-служба партии.

24 января Михаил Игнатьев неудачно подшутил над офицером МЧС на церемонии вручения ключей от новых пожарных автомобилей. Подавая ключи, он неожиданно поднял руку вверх, так что растерявшийся пожарный вынужден был подпрыгнуть за ними.

Это не первый эксцентричный поступок чиновника. Несколькими днями ранее он призывал «мочить» журналистов и блогеров, которые критикуют власть, после чего уточнил, что не имел в виду физическую расправу. А в марте прошлого года он прославился своей речью на сессии Горсовета, где объяснил низкие зарплаты учителей и врачей ленью.

Одновременно с Игнатьевым лишить членства в партии рекомендовано руководителя регионального бюро медико-социальной экспертизы Дмитрия Драча.Также комиссия подготовит обращение министру труда и социальной защиты о соответствии Драча занимаемой должности, а также генпрокурору о проверке законности решения о прекращении уголовного дела в его отношении. 

Дмитрий Драч «прославился» тем, что касаясь тематики роста жалоб граждан на отказ в признании инвалидности или ее отмены, ввел в оборот новый термин «пациентский экстремизм» и предложил привлекать к ответственности с реальным сроком лишения свободы таких людей.

Эксперты советуют: начинайте горячей, а заканчивайте холодной

Эксперты советуют: начинайте горячей, а заканчивайте холодной

Какую воду использовать для мытья волос: горячую или холодную воду? Эксперты рассказали, как вода с разной температурой влияет на здоровье волос.

Горячая вода

Горячая воды  открывает поры на коже и удаляет пот, грязь и кожное сало. Она также раскрывает волосяные кутикулы и увлажняет. Поэтому волосы становятся более мягкими и сияющими, пишет Медик Форум.

Минусом мытья в горячей воде является  то, что она лишает волосы натурального масла и влаги, из-за чего они высыхают, делаются менее сияющими и пышными. В дополнение горячий душ ослабляет корни волос.

Эксперты-трихологи советует использовать воду комнатной температуры для очищения волос в самом начале мытья. 

Холодная вода

Основным плюсом холодной воды является ее способность закрывать поры и кутикулы на коже, предотвращая чрезмерную непослушность. Кондиционирование с помощью холодной воды смягчает волосы, добавляя сияние и улучшая текстуру. Холодная вода также улучшает кровоснабжение, что дает волосам больше нутриентов и минералов. Усиленное кровоснабжение кроме того позволяет более эффективно удалять продукты отходов, которые замедляют рост волос.

Но и у холодной воды есть свои отрицательные стороны. Она делает волосы более плоскими, уменьшая их объем, особенно это заметно у обладателей тонких и редких волос.

Известный ресторатор Денис Иванов пожелал студентам стать миллионерами

27.01.2020

Наталья Нашталова

Известный ресторатор Денис Иванов пожелал студентам стать миллионерами Денис Иванов, в прошлом выпускник НГУ, рад поделиться опытом с молодежью. Фото Алексея Танюшина.

Студенты Новосибирска спросили у известного ресторатора Дениса Иванова, как стать успешными и заработать денег. На встречу под названием «Диалог на равных», прошла она в концертном зале им. Арнольда Каца 27 января, были приглашены самые перспективные студенты новосибирских вузов. Многим из них назначена стипендия губернатора Новосибирской области в размере 3000 рублей.

Денис Иванов, в прошлом выпускник НГУ, рад поделиться опытом с молодежью: «Вдохновляют их энтузиазм и молодость, – делится ресторатор с корреспондентом vn.ru. – Вспоминаю, как сам был студентом. Прекрасные годы».

Вопросы от студентов звучат ожидаемые. Что надо сделать, чтобы бизнес пошел и стал приносить прибыль? «В жизни очень важно окружать себя правильными людьми, – посоветовал Денис Иванов. – Так мало времени, у тебя нет возможности тратить его направо и налево. В молодости я старался общаться с профессурой и известными людьми». Все люди в твоем окружении должны быть приятными, продолжает Денис Иванов. Это очень важно: «Я выбираю приятных людей даже при подборе персонала, – комментирует известный ресторатор. – Всему можно научить, самое главное в человеке, чтобы он был позитивным, жизнерадостным».

Известный ресторатор Денис Иванов пожелал студентам стать миллионерами

Студенты спросили известного бизнесмена про фортуну, везение. Это действительно существует? «Везение – большая часть успеха, – говорит Иванов. – Есть люди, которым по жизни не везет, я называю их черными людьми. Ты берешь их в команду, начинаются приключения, все рушится».

Памятник Покрышкину подвинут, чтобы строить высотный бизнес-центр

27.01.2020

Михаил Фокин

Памятник Покрышкину подвинут, чтобы строить высотный бизнес-центр Памятник Покрышкину будет вынесен вперед пешеходной зоны, как открывающий площадь Маркса символ. Фото Михаила Пермина.

Памятник трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину передвинут, а в центре площади Маркса построят гигантский деловой центр. Недостроенный дворец культуры «Сибсельмаш» снесут. Реновацию площади Маркса в Новосибирске с высоткой посередине и закрытой пешеходной зоной городские власти объясняют подготовкой к МЧМ-2023. Проект вызвал неоднозначную реакцию экспертов градостроительного совета, его будут дорабатывать и снова обсуждать.

«Впереди нас ждет МЧМ-2023 по хоккею. Фундаментальное решение о строительстве нового ледового дворца спорта несет за собой целую цепь решений, связанных с развитием этой территории. Площадь и проспект Маркса являются воротами Чемпионата мира. Конечно, в том виде, в котором он сейчас предстает, принимать гостей не следует, – сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, выступая на градостроительном совете 27 января. – Необходимо не только привести в порядок проспект Маркса, но и заложить решения, которые позволили ли бы фундаментально реконструировать эту территорию». 

Памятник Покрышкину подвинут, чтобы строить высотный бизнес-центр

Вход в метро на площади Маркса снесут из-за реконструкции гостиницы «Турист». Фото Алексея Танюшина.

«Перечень заявленных и реализуемых проектов в центральной части левобережья, таких как обновление монумента Славы, строительство ледовой арены, станции метро «Спортивная» и благоустройство проспекта Маркса, позволяют нам с большим оптимизмом смотреть на комплексную реновацию самой площади Маркса, – с докладом о проекте развития площади Маркса выступил директор ООО «АР.ТЭГО» Дмитрий Суворов. – Нам была поставлена задача получить в центре площади комплекс зданий, которые сформируют основные транспортные и пешеходные оси, заполнят перспективу проспекта Маркса, самой высокой точки левобережья, и сформируют современный городской центр с большой пешеходной площадью», – сказал Дмитрий Суворов.

Часть площади займет пешеходная зона с тремя точками притяжения: возле гостиницы «Турист», возле ГУМа и центральная точка – памятник Покрышкину,

который будет вынесен вперед, как открывающий эту площадь символ.

Два жителя Новосибирска стали чемпионами мира по хоккею

Сборная России по хоккею с мячом среди юниоров выиграла первенство мира. Решающий матч проходил в Хельсинки, где россияне обыграли шведов. В команде было двое новосибирцев.


© пресс-служба Минспорта НСО

Новосибирцы Роман Дарковский и Денис Ключников стали победителями первенства мира по хоккею с мячом среди юниоров до 19 лет. В составе сборной страны в решающем матче парни вырвали победу у шведов со счетом 3:2. Поединок состоялся 26 января в столице Финляндии Хельсинки, сообщает пресс-служба Минспорта Новосибирской области.

Хорошие результаты новосибирцы показали и на проходящем в Горно-Алтайске IX чемпионате Сибирского федерального округа по хоккею с мячом среди ветеранов. Возраст полевых игроков от 40 лет, вратарей – от 35 лет. На этих состязаниях сборная ветеранов НСО под руководством Валентина Смышляева и Михаила Войтовича вошла в число призеров и завоевала бронзовые медали чемпионата Сибири. Всего в соревнованиях участвовало семь команд.

В Новосибирске тем временем обсуждают логотип предстоящего МЧМ-2023 по хоккею. Сначала жителям Сибири не слишком понравился суровый медведь с клюшкой, но затем они увидели остальные четыре варианта.

Власти Барнаула опровергли информацию об антисанитарии в детском саду

Власти Барнаула опровергли информацию об антисанитарии в детском саду
Власти Барнаула опровергли информацию об антисанитарии в детском саду

Власти Барнаула опровергли информацию об антисанитарии в детском саду

Власти Барнаула опровергли информацию об антисанитарии в детском саду

В соцсетях были выложены фотографии кухни и подсобных помещений одного из детских садик Барнаула. Судя по снимкам, здесь царит полная безхозяйственность и антисанитария. В городском комитете по образованию опровергли эту информацию, отметив, что фото эти -старые, а сегодня состояние детского учреждения соответствует всем необходимым нормам.

27 января в сообществе Barnaul22 была опубликована информация об одном из детских учреждений города. Подписчица сообщества рассказала, что на кухне царит антисанитария. Кастрюли с едой, ничем не прикрытые, стоят на плите, еду не убирают в холодильники.  В садике завелись тараканы. Рядом с продуктами, из которых готовят пищу детям, сотрудники организовали курилку. Дым стоит коромыслом, а на полу всегда присутствует пепельница, наполненная окурками.

Ситуацию в садике прокомментировала начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию администрации Барнаула Ирина Синенко:

-В барнаульских в соцсетях 27 января появилась информация о якобы антисанитарном состоянии детского сада №40. Данные фотографии не являются актуальными, были сделаны в июне 2019 года. После этого работники пищеблока были наказаны. В настоящее время в детском саду назначен новый заведующий, установлен контроль за работой пищеблока. Продукты для приготовления пищи хранятся в складском помещении, находящемся в здании детского сада. Доступ в овощехранилище ограничен.

Ирина Синенко отметила, что дизинсекционные мероприятия всех помещений, в том числе пищеблока осуществляются в соответствии СанПин. Санитарное состояние детского сада соответствует всем нормам. Родители детей, посещающих учреждение, могут быть уверены в чистоте и безопасности детского сада.

Фото предоставлены комитетом по образованию администрации Барнаула.

Щенки оптом. Жительница Барнаула хотела продать собак, а осталась без денег

Щенки оптом. Жительница Барнаула хотела продать собак, а осталась без денег

Жительница Барнаула хотела продать породистых щенков, но вместо этого попалась на уловку мошенников и лишилась 20 тыс. рублей.

21-летняя жительница краевой столицы. разместила объявление на одном из интернет-сайтов о продаже щенков немецкой овчарки. Вскоре с девушкой связались неизвестные, которые, якобы, хотели приобрести щенков оптом, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

В процессе разговора пришли к договоренности, что девушка подключит к своей банковской карте мобильный банк на номер покупателя. После этого с ее карты были сняты 20 тыс. рублей. А «лжепокупатели» перестали выходить на связь.

Сотрудники полиции напоминают, что мошенники пытаются любыми способами вынудить человека перечислить денежные средства на определенный счет, номер сотового телефона. Или выясняют номер карты, чтобы впоследствии снять с нее деньги. 

Если вы все-таки попались на уловки мошенников, незамедлительно позвоните  в дежурную часть УМВД России по г. Барнаулу по телефону «02» (112 — с мобильного). 

Нового председателя Новосибирского облсуда предложили Путину

27.01.2020 15:03

Поделиться:

Нового председателя Новосибирского облсуда предложили Путину. Им стал Антон Остроумов.

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) выбрала одного из трех кандидатов на пост председателя Новосибирского облсуда. Им стал Антон Остроумов. Его кандидатуру предложили на одобрение Владимиру Путину.

Голосование прошло в понедельник, 27 января. Конкурентами Остроумова были Алексей Марисов из Томска и Инна Петрунина из Новосибирского облсуда.

Сейчас Антон Остроумов работает заместителем председателя Новгородского облсуда. До этого он 14 лет работал в судах Новосибирска. Сейчас его специализацией являются уголовные дела.

Ранее председателем Новосибирского облсуда была Римма Шатовкина. Ее полномочия истекли летом 2018 года.

В Новосибирске идут суды за участки под четвертый мост

27.01.2020 15:11

Поделиться:

В Новосибирске идут суды за участки под четвертый мост. У местных жителей изъяли уже более 80 земельных участков.

Министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский рассказал, как проходят суды по принудительному изъятию участков под строительство четвертого моста. Владельцы получают возмещение — около 230 тыс. руб. за сотку земли.

На сегодняшний день уже изъято 83 земельных участка из запланированных 108, пишет РБК Новосибирск. Из бюджета на эти цели выделено 1,25 млрд руб. Выплачено 585,4 млн руб.

В отношении собственников земельных участков прошло 8 судов. Судьи вынесли решения в пользу ГКУ НСО «Мост». Предстоит еще одно судебное заседание по девятому участку.

 

Досрочные выборы в Госдуму обсудят в сибирских регионах

© duma.gov.ru

Досрочные выборы в Госдуму обсудят в сибирских регионах

27 Янв 2020, 13:27

Регионы Сибири получили рекомендации, которые могут свидетельствовать о подготовке к досрочным выборам в Госдуму, рассказали источники Тайги.инфо. Но окончательное решение еще не принято. Спикер парламента Вячеслав Володин ранее отрицал подобные намерения.

Региональные избиркомы в Сибирском федеральном округе получили предупреждения от Центральной избирательной комиссии подготовиться к возможному проведению выборов в Госдуму РФ в декабре 2020 года. Об этом Тайге.инфо сообщили источники, знакомые с содержанием рекомендаций.

Собеседник, близкий к правительству одного из субъектов федерации, подтвердил, что в регионах уже действуют «рабочие группы» от администрации президента России. Они изучают обстановку и электоральные настроения на местах.

Один из источников в «Единой России» подтвердил, что досрочное голосование действительно уже активно обсуждается. Впрочем, другой собеседник Тайги.инфо в партии утверждает, что само руководство «ЕР» отрицает какую-либо возможность голосования в декабре и призывает сосредоточиться на подготовке к плановым выборам в 2021 году.

«Есть вероятность, что выборы в Госдуму будут уже во второй половине этого года, а не осенью 2021, — написал экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко (КПРФ) в инстаграме. — Мы уже начали подготовку к этой избирательной кампании. По каждому краю, области и республике стартовал отбор кандидатов и формирование стратегий по региональным и думским выборам».

О возможности досрочных выборов парламента политологи заговорили сразу после послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. В нем он предложил существенно изменить Конституцию. Источник «Коммерсанта», близкий к администрации президента, утверждал, что срочность принятия поправок к Конституции объясняется тем, что в Кремле не исключают досрочных выборов Госдумы.

Позже спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «слухи о возможности проведения досрочных выборов были распространены иностранными СМИ», говорилось в сообщении пресс-службы парламента. Так он ответил лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, предложившему «ограничить распространение такой информации».

«Вы абсолютно правы. Такие вбросы осуществляли иностранные информационные агентства. Как только эта информация с их стороны начала распространяться, ее подхватили некоторые наши СМИ. При этом источников никто не указывает», — отмечал Володин. На следующий же день председатель комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев уточнил, что речь шла о публикации агентства Bloomberg, и пообещал изучить тексты «зарубежных СМИ».

Кроме того, на апрель 2020 года запланировано «общероссийское голосование» по поправкам к Конституции, предложенных Путиным. Правда, Госдума уже приняла их в первом чтении. Эксперты, опрошенные «Ъ», говорили, что у ЦИК нет правовых оснований заниматься подготовкой к голосованию до вступления в силу закона о поправках и общероссийском голосовании по ним. По словам зампреда ЦИК Николая Булаева, принятие закона предполагается в середине февраля с использованием технологии «мобильный избиратель» (по месту нахождения вне зависимости от прописки).

В сентябре же в Новосибирской области пройдут выборы заксобрания региона и депутатов горсовета Новосибирска.

Потомственного судью порекомендовали на пост главы новосибирского облсуда

© vnnews.ru. Антон Остроумов

Потомственного судью порекомендовали на пост главы новосибирского облсуда

27 Янв 2020, 14:33

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) выбрала претендента на пост председателя Новосибирского обслуда. Им стал работавший там глава Новгородского облсуда Антон Остроумов. Его мать и брат также работают судьями, а сам Остроумов дружит с семьей члена Верховного суда.

ВККС предложила кандидатуру председателя Новгородского областного суда Антона Остроумова на пост главы Новосибирского облсуда. Его поддержали Петр Серков из Верховного суда и представитель Совета судей Виктор Момотов, сообщило издание «Право.ru» 27 января.

«Я много лет проработал в этом [Новосибирском областном] суде, мне небезразлична его судьба и все что там происходит», — сказал кандидат на заседании коллегии.

Теперь кандидатуру Антона Остроумова рассмотрит президент Владимир Путин.

Остроумов работал в Новосибирском облсуде до назначения в Новгород. В 2011-2013 года был председателем совета судей Новосибирской области. Мать Остроумова работала в Новосибирском облсуде с 1964 по 1993 год. Кроме того, его брат Борис является председателем судебного состава Арбитражного суда Новосибирской области и членом квалификационной коллегии судей региона.

По сведениям Тайги.инфо, Борис Остроумов уже написал заявление о выходе из коллегии. О выдвижении Антона Остроумова источники редакции говорили еще в декабре 2019-го, они же указывали на его дружбу с семьей судьи Верховного суда РФ Сергея Абрамова.

Остроумов пересматривал приговор по делу члена ОПС «Труновские» Хасана Ганеева. Процесс был закрытым и шел в особом порядке. Ганеев давал показания на других фигурантов дела. Ему назначили 7,5 лет колонии.

Остроумов также высказывался по поводу оправдательных приговоров на посту зампреда Новгородского облсуда: «Я не считаю, что такие приговоры — критерий гуманизационного процесс. Мы не должны начать вдруг оправдывать — несмотря на то что разговоров об этом все больше и больше. Мы должны качественно рассматривать уголовные дела! В то же время, как показывает практика, все больше прекращается дел, например, за примирением сторон. Это, я считаю, показатель, который может ответить на вопрос, меняется ли психология судей. Возросло и число удовлетворенных ходатайств об условно-досрочном освобождении. Нельзя говорить о количестве оправдательных приговоров — в отрыве от всех других показателей. А вот ситуации, когда прекращалось производство по делу, как принято говорить, „в части предъявленных обвинений“, — были».

Конкурентом Остроумова был представитель Томского обслуда Алексей Марисов. На заседании ВККС рассказали, что его «родственники работают и в той или иной степени участвуют в судах, и он рассматривал эти дела, в том числе такие, решение по которым отменили в нижестоящей инстанции».

«Мои родственники в судебных заседаниях не участвовали, отмен в кассационной инстанции по делам с их участием у меня нет», — заявил Марисов.

Алексей Марисов также участвовал в выборах председателя Новосибирского облсуда в марте 2019 года, но не набрал нужного количества голосов. ВККС решила не выбирать главу суда из-за «непростого морального климата в коллективе», писала Тайга.инфо.

Другая конкурентка Остроумова Ирина Петрунина работает в Новосибирском облсуде. На заседании ВККС рассказали, что она не указала в анкете все случаи привелечения к административной ответственности и что ее муж числится учредителем некоммерческой организации. Петрунина заявила, что с 2018 года это не так и у нее есть программа, которая поможет тому, чтобы судебная власть Новосибирска «не гремела с плохой стороны в Российской Федерации».

Выбрать нового главу суда необходимо после отставки Риммы Шатовкиной. Ее кандидатура была предварительно одобрена для переназначения в мае 2018 года. Однако позже она решила отозвать прошение о продлении полномочий.

СМИ объяснили изменение решения Шатовкиной следственными действиями, которые прошли в облсуде. Они, по информации Тайги.инфо, были связаны с уголовным делом главы управления по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области Виктора Чиркунова, который после возбуждения производства покинул должность. Управление — это структурное подразделение регионального правительства.

Чиркунова обвинили по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенных средств в особо крупном размере), его зама Сергея Соколова — по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Им вменили подписание поддельных накладных о приемке сплит-систем, мониторов и источников бесперебойного питания для мировых судов на 9,2 млн рублей. Предполагаемый ущерб составил 5,2 млн рублей. Санкцию на обыск у Соколова выдал Советский районный суд. Председатель облсуда Шатовкина сообщила о выданной санкции тогда еще врио губернатора Андрею Травникову. Соответствующий факс из суда обнаружился в электронной системе документооборота областного правительства.

Римма Шатовкина возглавила облсуд в 2012 году, до этого 10 лет проработав председателем Ленинского райсуда Новосибирска. Сейчас она работает обычным судьей в коллегии по уголовным делам облсуда.

В марте 2019 года на пост председателя обслуда, кроме Алексея Марисова, претендовали и. о. главы Елена Пилипенко, зампред Татьяна Рытикова и судья Юрий Дронь. Он вместе с судьей Светланой Кармановой якобы подготовили докладную на Шатовкину о ее «связях» с сыном экс-губернатора Виктора Толоконского Алексеем. При этом на заседании ВККС и Дронь, и Карманова отрицали сам факт подачи записок.

Рубцовчанин пошел на преступление ради футболки французского бренда

Рубцовчанин пошел на преступление ради футболки французского бренда

Сотрудники полиции задержали жителя Рубцовска, подозреваемого в краже брендовой одежды.

34-летний мужчина любил стильную одежду, особенно он питал слабость к французским брендам. Но иметь хорошие вещи ему хотелось бесплатно, поэтому он придумал хитрую схему, чтобы заполучить футболку от любимого кутюрье, пишет ГУ МВД по Алтайскому краю.

В начале января подозреваемый заказал на сайте интернет-магазина футболку известного французского бренда. Когда посылка пришла в пункт выдачи товаров по улице Комсомольской, мужчина заверил, что ему надо обязательно примерить футболку. А вдруг не подойдет? В примерочной он совершил небольшие манипуляции с изделием: срезал ценник с новой одежды и надел ее на себя. Свою же старую вещь с тем же логотипом упаковал и вернул назад, заверив, что вещь не подошла по размеру. Продавец не заметил подмены.

Через некоторое время он решило повторить этот трюк в другом пункте выдачи. Но здесь продавцы оказались бдительнее: заподозрили мошенничество и вызвали полицию.  

Против любителя французской моды возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 УК РФ. Наказание по статье может достигать 2 лет лишения свободы.

На продажу выставлен броневик из сериала «Полицейский с Рублевки»

На продажу выставлен броневик из сериала «Полицейский с Рублевки»

На сайте Авито выставлен на продажу настоящий броневик. Этот автомобиль был задействован в съемках телесериала «Полицейский с Рублевки» и других картинах. Собственник просит за бронетехнику 5, 5 млн рублей.

В объявлении указывается, пишет пресс-служба портала Авито, что бронированный автомобиль никогда не использовался по назначению. Главная его работа – съемки в  российских телесериалах и шоу-программах.

По словам продавца, авто засветился в одной из серий телесериала «Полицейский с Рублевки». Также броневик выступил в качестве «тренажера», который должны были сдвинуть с места герои шоу-программы «Взвешенные люди». Его снимали в российском фантастическом телесериале о роботах-андроидах «Лучше, чем люди».

Владелец утверждает, что броневик как новый. Его грузоподъёмность составляет 600 кг, а пробег – 15 тыс. км. Продавец просит за авто 5,5 млн рублей. Но готов поменять на недвижимость, швейцарские часы или строительную технику.

Фото: сайт Авито.

Новосибирская область готовится к встрече с коронавирусом из Китая

Новосибирская область готовится к встрече с коронавирусом из Китая

В Новосибирской области принимают дополнительные меры для выявления коронавирусной инфекции. Об этом на еженедельном оперативном совещании сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Во время оперативного совещания 27 января губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил региональным минздраву проработать дополнительные мероприятия по сохранению в регионе стабильной эпидемиологической ситуации.

Как сообщил министр здравоохранения НСО Константин Хальзов, все работники медицинских организаций Новосибирской области уже информированы о возможном заносе коронавирусной инфекции.

«Направлены информационные письма главным инфекционистам. 24 января проведен видеосеминар. Сегодня будет подписан приказ о дополнительных мероприятиях по выявлению, лечению, лабораторной диагностике и профилактике коронавирусной инфекции», — сообщил глава регионального минздрава.

Для профилактики распространения коронавируса в области будет проводиться тщательный сбор эпиданамнеза у всех лиц, обратившихся с симптомами ОРВИ и гриппа, прибывших из Китая и стран Юго-Восточной Азии в течение последних 14 дней.

В случае превышения пороговых значений по гриппу, ОРВИ, а также осложнения ситуации по коронавирусной инфекции в медучреждениях области запланировано дополнительно выделить для больных 1693 койки.

Для госпитализации больных коронавирусной инфекцией отдельно предусмотрены боксы и палаты в инфекционной клинической больнице №1, а также в детской клинической больнице №3 Новосибирска и во всех медицинских организациях области, где имеются инфекционные отделения.

Как сообщил руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Александр Щербатов, сотрудники аэропорта «Толмачёво» круглосуточно проводят санитарно-карантинный контроль лиц, прибывающих из неблагополучных районов. Санитарно-карантинные мероприятия развернуты и на железной дороге.

Ранее стало известно, что в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» уже создано два диагностических набора для нового коронавируса. Первые испытания вакцин должны пройти в июне этого года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ЧС объявили в Новосибирске из-за сверхобильного снега


27 января 2020 г.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал решение о введении режима ЧС в Новосибирске. Связано это с выпадением большого количества снега в декабре 2019 года и января текущего года.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности мэрии города Новосибирска приняла решение о введение режима «Чрезвычайная ситуация» в связи с выпадением сверхнормативного количества осадков и обильными снегопадами в декабре 2019 года и январе текущего года, сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска.

Будет привлечена дополнительная техника для круглосуточной работы по вывозу и утилизации снега. Также дополнительная техника будет организована для уборки и вывоза снега с мест невозможных для дальнейшего складирования и уплотнения.

Между тем,как отметил мэр Анатолий Локоть, сообщает «Российская газета», уборка снега в городе ведется в круглосуточном режиме, в две смены. В среднем за сутки с дорог вывозят по 15 тысяч кубометров снега. В дневную смену работают свыше 180 единиц техники. 

Полина Симакова

 

 

Грузовик блокировал движение трамваев в Новосибирске

27 января 2020, 18:33
ДТП произошло в Калининском районе города

Как сообщили в группе Вконтакте «АСТ-54», авария произошла в понедельник, 27 января 2020 года, на улице Учительской в Новосибирске.

Водитель грузовика Renault с полуприцепом застрял на трамвайных путях, когда пытался «проскочить». ДТП блокировало движение трамваев и троллейбусов. 

Читайте также:

Момент смертельного ДТП попал на камеру видеорегистратора в Новосибирской области

Фото: «АСТ-54»

Две вакцины от нового коронавируса изобретут в Новосибирске

27.01.2020 13:32

Поделиться:

Две вакцины от нового коронавируса изобретут в Новосибирске. Над ними работают сибирские ученые.

В Новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» разрабатывают вакцину от нового смертельно опасного коронавируса, который вызвал эпидемию в Китае. Первые испытания запланированы на конец первого полугодия.

«Мы разрабатываем две вакцины, прототипы которых уже в июне должны пройти первые исследования», – сообщил директор ГНЦ «Вектор» Ринат Максютин изданию «Наука в Сибири»

Для определения нового вируса ученые изобрели два диагностических набора, их направили в регионы для выявления заболевших граждан. Первые прототипы вакцины пройдут испытания в конце июня 2019 года.

Опасный коронавирус унес жизни уже 80 жителей Китая. 2794 человека заражены и проходят лечение.

Врачи Новосибирска готовят боксы для больных коронавирусом

27.01.2020 13:39

Поделиться:

Врачи Новосибирска готовят боксы для больных коронавирусом. Их оборудуют в детской и взрослой больницах.

Глава Минздрава Новосибирской области сообщил о подготовке мест для госпитализации больных опасным коронавирусом. Из-за близости Новосибирска к Китаю в городе проведут мероприятия о выявлению инфицированных людей.

В случае госпитализации больных с подозрением на коронавирус, их госпитализируют в специальные палаты и боксы. Для этого оборудовали места в 1-й инфекционной клинической больнице и детской больнице № 3.

Всех прибывших из Китая врачи проверяют сразу же после пересечения границы, в аэропорту и на железнодорожном  вокзале.

Четыре машины застряли в снегу на трассах в Новосибирской области

27.01.2020 13:50

Поделиться:

Четыре машины застряли в снегу на трассах в Новосибирской области в понедельник, 27 января. Это вызвано аномальными снегопадами и метелями.

Сегодня в Карасукском районе Новосибирской области четыре автомобиля застряли на трассе. В их числе машина скорой помощи. Врачи ехали к беременной пациентке.

На помощь застрявшим авто пришла снегоуборочная техника. «Скорую» вызволяли с помощью трактора. Затем спасатели помогли врачам забрать беременную пациентку и сопроводили ее в больницу.

Кроме «скорой», в снегу застряли и три легковушки с шестью людьми в салоне. В их числе был малолетний ребенок. Спасатели помогли им выбраться из снежного плена.

Синоптики прогнозируют снег и метель с сильным ветром 27 и 28 января.

Здвинский и Краснозерский районы стали лидерами по собираемости земельного налога в 2019 году

27.01.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

 Здвинский район

Здвинский и Краснозерский районы стали лидерами по собираемости земельного налога в 2019 году Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

В Новосибирской области выросла собираемость по земельному налогу и по налогу на имущество физ.лиц. Об итогах администрирования имущественных налогов, взимаемых с физических лиц в 2019 году, сообщил руководитель управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев на еженедельном оперативном совещании, которое 27 января провел губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Имущественные налоги — один из основных источников доходов в муниципальные бюджеты. От уровня их собираемости во многом зависит — какие возможности получают муниципалитеты для благоустройства территорий, для ремонта дорог, для развития социальной сферы.

Общая сумма имущественных налогов, исчисленная физическим лицам к уплате в 2019 году, составила 3,75 млрд рублей. По сравнению с 2018 годом рост составил 9,7%. При этом, без учета погашения задолженности предыдущих лет, в 2019 году в бюджеты поступило 2,89 млрд руб. (рост поступлений – 12,4%). В результате уровень собираемости текущих платежей составил 77,1%. Общий уровень собираемости повысился на 1,9 процентных пункта по сравнению с прошлым годом.

Цирк-шапито подал в суд на новосибирскую зоозащитницу

27.01.2020

Алина Полонникова

Цирк-шапито подал в суд на новосибирскую зоозащитницу Акция в соцсетях привела к отказу ТЦ от сотрудничества с шапито. Фото Елизаветы Бражник

Цирк-шапито «Золотой Дракон» подал в суд на новосибирскую зоозащитницу Елизавету Бражник за нанесение ущерба репутации. В иске значится сумма 100 тысяч рублей. После флешмоба #МЕГАУБЕРИЭТОТЦИРК шапито пришлось переехать с парковки ТЦ Мега.

Цирк-шапито «Золотой дракон» подал иск в Арбитражный суд на новосибирскую зоозащитницу Елизавету Бражник. Предметом спора стала защита деловой репутации. Об этом девушка сообщила на свей страницы в Facebook: «Пожелайте мне удачи в суде. Платить 100 тысяч цирку-шапито не хочу. Вроде как я нанесла ущерб их репутации. Хотят 100 тысяч рублей чтобы этот ущерб возместить, – пишет Елизавета. – Стоит добавить, что тот факт, что крупный ТЦ отказался от сотрудничества с цирком-шапито это прецедент, такого в России еще не было. Пострадала репутация цирка. Но я думаю так: если не будет цирков-шапито, то и страдать будет нечему».

Новые возможности сотрудничества СГК создает для студентов НГТУ

Современная мультимедийная аудитория открылась в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ). Она оснащена дублирующимися экранами для удобства восприятия информации, по всему периметру расположена современная аудиосистема — лекции отлично слышно даже на последних рядах. Подробно о новой аудитории и сотрудничестве вуза с Сибирской генерирующей компанией 24 января рассказали директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков и ректор НГТУ Анатолий Батаев.

Современный интерактивный зал №324 рассчитан на 100 человек, ежедневно в аудитории проходит по пять-шесть пар, сейчас, благодаря новому техническому оснащению, появилась возможность проводить научные семинары и круглые столы, отмечает ректор НГТУ Анатолий Батаев.

Сибирская генерирующая компания давно сотрудничает с университетом, студенты проходят летние практики на предприятиях компании.

«НГТУ —– это базовая площадка для подготовки специалистов-энергетики. С момента появления факультета энергетики НГТУ стал якорным университетом, который выпускает высококвалифицированных специалистов», — отметил директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

При переходе новосибирской энергосистемы в Сибирскую генерирующую компанию открылись новые перспективы, география компании постепенно расширяется на Дальний восток. В отличие от соседних регионов, Новосибирск не имеет сырьевой базы в тех объемах, что есть у соседей, поэтому основным ресурсом для компании являются люди — высококвалифицированные специалисты, отмечает директор новосибирского филиала СГК.

«В НГТУ наука прикладная, этим ценна база университета. Заведение выпускает практичных людей», — акцентировал Андрей Колмаков.

Стоит отметить, что в 2019 году 22 студента НГТУ смогли пройти летнюю производственную практику на предприятиях СГК. В перспективе — создание учебно-производственной площадки на базе ТЭЦ-2. По словам Андрея Колмакова, предприятие обладает всеми необходимыми ресурсами для реализации проекта.

С каждым годом возрастает количество желающих получить навыки на предприятиях энергетики, сейчас у студентов появилась возможность практиковаться не только в пределах Новосибирской области, но и в соседних регионах, где есть филиалы СГК.

«Мы — тот вуз, который готовит инженеров, нам, несомненно, важно сотрудничать с СГК. Это происходит все время существования факультета энергетики. Каждый из факультетов НГТУ может что-либо предложить компании, научные работы выпускников непосредственно связаны с работой ТЭЦ и других предприятий», — сообщает ректор НГТУ Анатолий Батаев.

На сегодняшний день более 600 выпускников университета работают в энергетической компании, в их числе Игорь Точилин, директор ТЭЦ-2, и Петр Бажин, советник генерального директора теплосетевого подразделения СГК. Специалисты рассказали о своих студенческих годах и высказали пожелания студентам.

«Я бы хотел пожелать студентам быть жадными на знания, — сказал Петр Бажин, — Тратьте свое время на образование, на получение знаний, они в любом случае вам пригодятся в дальнейшем».

Директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков также отметил, что сотрудничество с университетом будет расширяться. В частности, обсуждается создание учебно-производственной площадки на базе ТЭЦ-2. На станции имеются свободные площади, где можно было бы разместить высокотехнологичное оборудование для опытно-промышленной эксплуатации инновационных технологий производства электрической и тепловой энергии на базе твердого топлива.

Иван Щетинин

Священник приравнял «пластику» к проституции

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон поставил знак равенства между проституцией и пластической операцией, так как последняя делается «для угоды блуда».


© Pixabay

Свое мнение по поводу пластической хирургии священнослужитель высказал в программе «Слово митрополита» на красноярском телеканале ТВК.

Если речь идет о пластической операции для улучшения внешности недовольных собой женщин, то это «смертный грех».

«Все пластические операции есть проституция. Потому что они делаются для угоды только блуда. Скорее всего, это маленькое, а может и глубокое, сумасшествие», — сказал Пантелеимон.

По его мнению, прибегать к помощи пластических хирургов оправдано только в тех случаях, когда нужно восстановить лицо после аварии, ожогов или других несчастных случаев.

Семилетний Егор первым получил паспорт болельщика на UEFA-2020

В Новосибирск поступили первые 90 персонифицированных карт зрителей, которые еще называют «паспортом болельщика».  Доставка карточек для болельщиков осуществляется «Почтой России» бесплатно.


© галина гордиенко

Первые «паспорта болельщиков» на предстоящий чемпионат Европы по футболу поступили в Новосибирск.  Они пересылаются заказной бандеролью первого класса с описью вложения.

«Получателям приходит уведомление в мобильном приложении о дате поступления бандероли. Она может храниться на почте в течение 30 дней. В этот период необходимо прийти на главпочтамт и предъявить документ, который был указан при оформлении заявки», — сообщила представитель «Почты России» в Новосибирске Галина Гордиенко.

Операторы почтового отделения, прошедшие отдельный инструктаж, при получателе вскроют бандероль, сверят данные в паспорте с предоставленным документом и выдадут болельщику его карту зрителя.

Одним из первых паспорт болельщика в Новосибирске получил юный футболист Егор Решетников. Ему всего семь лет, а футболом занимается с трех. Вместе с отцом он в июне отправится смотреть первые две игры: Россия —Бельгия и Россия — Финляндия. Подавал заявки на всех друг семьи Сергей Янушко.

«Я впервые получил персонифицированную карту болельщика. Заказал осенью прошлого года, оформил все документы. Паспорт в пути отслеживался, накануне пришло сообщение, что можно забрать его в почтовом отделении. Вот, пришел и получил. Теперь это мой пропуск на игру», — рассказал Сергей Янушко.

Напомним, что часть матчей чемпионата Европы по футболу 2020 года пройдет в Санкт-Петербурге с 12 июня по 12 июля 2020 года.

В почтовом сервисе Mail.ru произошел технический сбой

В почтовом сервисе Mail.ru произошел технический сбой

27 января у крупнейшего российского почтового сервиса Mail.ru произошел серьезный сбой. У пользователей возникли трудности с доступом к почтовым ящикам.

Проблемы начались около 10 часов утра по московскому времени. При попытке зайти в почтовый ящик появлялась надпись с «ошибкой 500» и сообщалось, что сервис временно недоступен по техническим причинам. Некоторые жаловались, что их информировали : «Такого почтового ящика не существует», сообщает Нitech.vesti.

В компании подтвердили факт сбоев и заверили, что они будут устранены в ближайшее время.

Жительница Алтая в 50 лет стала студенткой, а потом поступила очно в магистратуру

Жительница Алтая в 50 лет стала студенткой, а потом поступила очно в магистратуру
Фото Евгений НАЛИМОВ

У Ирины Омельченко большая и дружная семья: муж, двое взрослых детей и четверо внуков. Но домашние хлопоты не мешают ей уверенно двигаться вперед, развиваться в стенах классического университета. «Человек всю жизнь должен получать новые знания», – считает героиня «АП».

Ирина Омельченко родом из Чувашии. Родители – военные, поэтому в детстве было несколько переездов. Из Чебоксар они отправились в Казахстан. Затем судьба занесла на Алтай.

– Первое образование у меня – среднее специальное. Окончила Барнаульский торгово-экономический колледж. Но всегда держала в голове мысль о том, что нужно двигаться дальше и добиваться целей, – говорит Ирина.

Сегодня она работает в энергетической отрасли. Инженер по охране труда. Студентка продолжает:

– В 50 лет пошла получать высшее образование. Так получилось, что требования по ведению документации ужесточились, во время проверок возникали вопросы, почему бумаги неверно оформлены. Краснеть не люблю. Привыкла делать все на совесть. Решила, что не хочу слушать замечания. А для этого нужно поднять свой уровень.

В 2014 году Ирина Омельченко поступила в Алтайский государственный институт культуры на документоведа. Эти пять лет учебы женщина считает одними из самых счастливых в своей жизни.

– Как и молодежь, учила все в последний момент, ночами не спала, это тяжело. С другой стороны, столько интересного узнала, еще больше влюбилась в свою профессию, стала увереннее, – продолжает Ирина.

На одном дипломе решила не останавливаться и поступила очно в магистратуру исторического факультета классического университета. Первая сессия позади, каникулы тоже закончились. Занятия проходят шесть дней в неделю. Кстати, Ирина не стесняется того, что старше своих одногруппников:

– На парах мы на одной волне, любим поговорить с педагогами. В перерывах вместе с ребятами пьем кофе, шутим. У парней и девушек я учусь быть более современной, в первую очередь это касается работы с информационными ресурсами.

Ирина Омельченко – не суеверный человек. Точно знает: если готовилась, получит достойную оценку, нет – будет хвост. Старается сдать все вовремя. Получив хорошую отметку на экзамене, с радостной новостью идет к внукам.

– Семья очень меня поддерживает. Супруг Андрей тоже студент. Помогаю ему писать контрольные по педагогике. Есть у нас мысль – поучиться за одной партой, продлить молодые годы. Вот напишу магистерскую диссертацию, на это у меня есть полтора года, и займусь вопросом поступления еще в один вуз. Как раз к пенсии с мужем все будем знать (улыбается). Кстати, супруг верит в приметы. Перед тем как мне идти на экзамен, обязательно хвалит. После его доброго напутствия прихожу с пятерками.

Учится в семье и дочь Анна, ей 34 года. Долгое время была воспитателем в детском саду, сейчас решила переквалифицироваться в педагога по физкультуре и также работать в учреждении дошкольного образования.

Напомним, в вузах Алтайского края праздничные мероприятия, посвященные Дню российского студенчества, проходят в пятницу и субботу. Вчера в классическом съели «счастливую зачетку» из восьми коржей с вареной сгущенкой, в педагогическом пели песни Владимира Высоцкого и участвовали в танцевальном флешмобе. Сегодня в техническом университете у часовни Святой Татианы состоялся молебен. Затем желающие отправились в спортивный зал смотреть соревнования по баскетболу и волейболу. В главном корпусе АлтГТУ развернулась кулинарная ярмарка. Гости определили самое вкусное угощение.

Не все жители Тальменки довольны, что на улицах появились контейнеры для отходов

Не все жители Тальменки довольны, что на улицах появились контейнеры для отходов

Две недели назад на улицах Тальменки появились контейнеры для твердых бытовых отходов. Однако не все жители рабочего поселка этим довольны.

Переходный период

Пока контейнеры ставят прямо на грунт, с наступлением тепла будут делать контейнерные площадки. И если средства на емкости выделены из края, то стоимость работ по устройству площадок будут изыскивать в местном бюджете.

До этого мусор собирали бестарным способом, и теперь часть жителей не согласна с установкой контейнеров, особенно под своими окнами. Например, Галина Добрынина, которая живет на улице Буданова, 7, в многоэтажном доме.

– Раньше к нам подъезжала спецмашина три раза в неделю в определенное время вечером и мы выносили пакеты с мусором. Были чистота и порядок. Потом расписание перенесли на утро, стало сложнее, поскольку люди в это время на работе. Мусор стал скапливаться на произвольно выбранной площадке рядом с многоквартирным домом. Сейчас поставили контейнеры, мусоровоз стал приезжать раз в неделю. За это время отходов скопилось столько, что его стали складировать вокруг. Баки поставили прямо под моими окнами. Летом вообще окна не откроешь, если всего раз в неделю будут мусор вывозить. Я считаю, что нужно вернуть бестарку, – говорит жительница поселка.

У Елены Менячихиной, проживающей в частном секторе (проезд Парковый), свое мнение на этот счет:

– Еще год назад мы самостоятельно вывозили ТКО на свалку. Когда пришел регоператор и предложил бестарный способ, мы обрадовались – одной проблемой меньше. Но неудобство было в том, что подрядчик забирал мусор раз в неделю. Летом он протухал, был неприятный запах во дворе. Контейнеры, на мой взгляд, решат эту проблему.

Не согласна с теми, кто ратует за бестарку, и заместитель главы Тальменского поссовета Наталья Денежкина. Она пояснила, что до 1 января 2020 года в поселке был другой субподрядчик, он вывозил ТКО бестарным способом, это многих не устраивало.

– Пакеты с мусором ставили по краю улицы, что затрудняло проезд. Тара рвалась, содержимое разлеталось по дороге, это портило общий вид поселка. Когда установили контейнеры, в администрацию стало поступать много положительных откликов, – говорит она.

Главное – консенсус

Есть ли вариант, который бы устроил всех?

Представитель Общественного совета при Минстрое Алтайского края и эксперт ОНФ Виктор Резников отметил, что жители вправе обращаться в органы местного самоуправления и вносить свои рекомендации, предложения по организации контейнерных площадок. По санитарным нормам контейнеры должны стоять от домов на расстоянии 20-25 метров. При этом жители должны понимать, что иногда плотность застройки не позволяет установить контейнеры там, где удобно.

– Мы определяем места установки мусора так, чтобы мусоровозу было удобно подъехать. Если переулок узкий, то приходится ставить в начале или конце дороги, – говорит Наталья Денежкина. Она пояснила, что все обращения граждан фиксируются. И, несмотря на то что в поселке 165 улиц и переулков, окончательное место расположения контейнеров будут утверждать с учетом мнений населения. Замглавы также отметила, что всего в Тальменке сейчас разместят 382 емкости для мусора, а нуждается, согласно санитарной схеме, 460. Недостающие со временем планируют закупить на средства местного бюджета.

По словам заместителя генерального директора «ЭКО-Комплекса» Сергея Яремака, бестарный способ не предусмотрен законодательством:

– Мы шагаем сейчас в ногу со временем и законом.

Он уверен, что смена способа сбора ТКО только во благо населению, а по поводу жалоб на то, что мусор теперь вывозят раз в неделю, заметил:

– Мы увеличим кратность сбора мусора в неделю или количество контейнеров, когда у нас появится реестр контейнерных площадок. Проведем мониторинг, как быстро наполняются емкости. А пока администрация продолжает их устанавливать.

Есть вопрос у регоператора Барнаульской зоны и к населению. Не успели установить контейнеры, как жители начали самовольно их передвигать, что затрудняет работу мусоровозов.

Наталья Денежкина уверена, что существующие проблемы характерны для переходного периода. Был один способ сбора ТКО, теперь другой. Со временем все наладится.

Справка
Из краевого бюджета на установку контейнеров в муниципалитетах выделено 80 миллионов рублей. Пока приобретено 4900 баков.

ВККС определилась с кандидатом на пост председателя Новосибирского облсуда

ВККС определилась с кандидатом на пост председателя Новосибирского облсудаФото: Скриншот YouTube

Высшая квалификационная коллегия судей поддержала возможное назначение Антона Остроумова на пост председателя Новосибирского областного суда.

В понедельник Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) в ходе сессии рассмотрела кандидатуры претендентов на должность председателя Новосибирского областного суда. Напомним, на эту должность претендуют три человека: судья Томского областного суда (коллегия по гражданским делам) Алексей Марисов, заместитель председателя Новгородского областного суда (председатель коллегии по уголовным делам) Антон Остроумов и судья Новосибирского областного суда Инна Петрунина (также возглавляет Совет судей Новосибирской области).

Как сообщает Право.ру, рекомендацию получил Антон Остроумов, которого поддержали Петр Серков из Верховного суда и Виктор Момотов, представлявший Совет судей. В ходе обсуждения своей кандидатуры Антон Остроумов отметил, что много лет проработал в Новосибирском областном суде, и ему «небезразлична его судьба и все что там происходит». Напомним, что с 23 октября 2018 года прекращены полномочия председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной. С того момента обязанности руководителя ведомства исполняла Елена Пилипенко.

ВККС уже рассматривала кандидатов на вакантную должность, однако так и не приняла решение. Учитывая «непростой моральный климат» в региональном суде, а также недостаточную изученность советом некоторых кандидатур вопрос о выборе был отложен. В соответствии с действующим законодательством, председатели областных судов назначаются на должность президентом РФ сроком на шесть лет по представлению председателя Верховного Суда Российской Федерации при наличии положительного заключения ВККС.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Убитый в Новосибирске глава ЖСК был участником затяжного конфликта

27 января 2020, 17:28
Утром 27 января во дворе школы № 4 несколькими выстрелами убили Олега Арчибасова. «Вести» рассказывают  о затяжном противостоянии между ООО «Энергомонтаж» и ЖСК «Залесский»

В 2010 году бывший военный лётчик Олег Арчибасов вложился в строительство дома на Залесского, 6. В этот же год застройщик обанкротился. Проблемный дом не могли достроить ещё с 2003 года. Олег Иванович возглавил жилищно-строительный кооператив, чтобы объединить усилия обманутых дольщиков и закончить возведение дома. ЖСК «Залесский» выступил новым застройщиком.

 В 2015 году власти объявили конкурс на достройку дома, на объект зашла компания «Энергомонтаж». Однако ЖСК, во главе с Олегом Арчибасовым, счёл смету генподрядчика завышенной, потому решил отказаться от его услуг. «Энергомонтаж» уходить отказался и строительство дома снова остановилось. Дошло до того, что входы на стройку контролировались разными организациями.

К разбирательству подключилась прокуратура и министерство строительства области. «Энергомонтаж» обратился в суд. Дольщики собрали дополнительные средства, власти региона выделили финансирование. В итоге дом был достроен компанией ООО «Энергомонтаж» и сдан в эксплуатацию в июне.

Напомним, что председателя ЖСК «Залесский» был убит выстрелами из огнестрельного оружия по дороге на работу 27 января около 11 часов утра. В данный момент о причинах его убийства ничего не известно.

Читайте также:

Прокуратура проведет оценку работ на долгострое на улице Залесского

Многоэтажку на Залесского вычеркнут из списка новосибирских долгостроев

Дольщики долгостроя на улице Залесского получили квартиры спустя 15 лет

Режим ЧС ввели в Новосибирске после снегопадов

27.01.2020 12:58

Поделиться:

Режим ЧС ввели в Новосибирске после снегопадов. Там выпало сверхнормативное количество осадков.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть ввел в городе режим чрезвычайной ситуации. Такое решение принято после аномального количества снега, который обрушился на город в декабре и январе.

В документе сказано, что из-за аномальных снегопадов затруднено движение транспорта и работа оперативных служб. Это угрожает здоровью и жизни горожан.

Во время режима ЧС в Новосибирске привлекут к уборке снега дополнительную технику. Кроме уборки, машины будут вывозить снег из города. Коммунальщики перейдут на круглосуточный режим работы, сообщает РБК.

Председателя ЖСК застрелили в Новосибирске

27.01.2020 13:08

Поделиться:

Председателя ЖСК застрелили в Новосибирске. Убит Олег Арчибасов, глава ЖСК «Залесский».
Утром 27 января в Новосибирске убили Олега Арчибасова, председателя ЖСК «Залесский». Тело мужчины было обнаружено возле его дома, рядом с офисом ЖСК.

По данным полиции, бизнесмена убили выстрелом в голову около 11:00 по адресу Каменская, 51/1. По факту его смерти возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

Оперативники полиции и следственного комитета ведут оперативные мероприятия по поиску и задержанию подозреваемых в убийстве.

Собираемость имущественных налогов выросла в Новосибирской области

27.01.2020 13:19

Поделиться:

Собираемость имущественных налогов выросла в Новосибирской области. За 2019 год собрали 2,89 млрд рублей.

УФНС Новосибирской области сообщила о повышении собираемости имущественных налогов на 2%. К ним относятся транспортный, земельный и налог, а также налог на имущество физических и юридических лиц. Жители области заплатили в бюджет в 2019 году 2,89 млрд рублей.

Налоговая служба региона начислила налогов для физических лиц в прошлом году на общую сумму 3,75 млрд руб. Это на 10% больше, чем в 2018 году. Общая сумма долгов по имущественным налогам — 2,8 млрд руб.

Собираемость по транспортному налогу почти не выросла и в среднем составила около 75%. По налогу на имущество физических лиц собираемость выросла до 79%. Земельный налог удалось собрать на 85,1%, пишет РБК.

Сотрудники УФНС по Новосибирской области планируют повысить собираемость налогов с помощью дополнительных мер.

200 новосибирских студентов наградили стипендиями губернатора

27.01.2020

Наталья Нашталова

200 новосибирских студентов наградили стипендиями губернатора В списке тех, кто целый год будет получать стипендию в 3 тысячи рублей, – более 200 человек, студенты разных вузов и колледжей. Фото Аркадия Уварова.

Торжественный прием в честь Дня российского студенчества прошел в правительстве Новосибирской области 27 января. В списке тех, кто целый год будет получать стипендию в 3 тысячи рублей, – более 200 человек, студенты разных вузов и колледжей.

Целый год будет получать стипендию губернатора Алина Дрбоева, студентка 3 курса факультета Государственного и муниципального управления СИУ РАНХиГС.

«Награждают за все-все разнопрофильное, – рассказывает Алина. – Это и помощь в подготовке и проведении конференций, кубков по менеджменту, парламентских дебатов, а также непосредственное участие в них. Мы организуем встречи руководителей государственных органов и органов власти со студентами нашего вуза».

Новосибирские ритуальщики заявляют о рейдерском захвате отрасли

Очередным поводом для такого вывода послужил возможный поджог здания компании.

  • 22/01/2020, 14:28

Автор: Евгения Серёгина

Предложить новость

«В 2019 году произошли события, свидетельствующие о переделе рынка похоронных услуг».

Коллектив ООО «Новосибирский крематорий» и ООО «Похоронный дом «Некрополь» обратился к жителям Новосибирска за содействием в получении информации по поводу случившегося накануне инцидента с пожаром в одном из зданий компании по улице Фрунзе. Как предполагают сотрудники «Некрополя», причиной пожара стал умышленный поджог, а сам инцидент — лишь очередное звено в цепочке событий, связанных с переделом ритуального рынка. По данным ГУ МЧС по Новосибирской области, в результате крупного пожара здание повреждено по всей площади, произошло частичное обрушение кровли. Общая площадь пожара составила 300 кв. м. На реагирование привлекались 32 человека личного состава и 9 единиц техники. В настоящее время причины происшествия расследует дознаватель министерства.

 Убеждены, что этот поджог был организован теми же лицами, которые ранее инициировали противоправные действия в отношении нас и наших коллег,  сообщают «некропольцы».  Например, осенью 2018 года в результате поджога было уничтожено имущество похоронной службы «Вяз», при этом должного расследования дело не получило, было приостановлено. А в 2019 году произошли многочисленные события, свидетельствующие о масштабной программе по переделу рынка похоронных услуг. Все события в отношении наших коллег и конкурирующей организации являются тщательно спланированной и искусно подготовленной попыткой рейдерского захвата с целью овладения имуществом, организации передела всего рынка похоронных услуг Новосибирска и создания эксклюзивных условий для монопольного положения одной компании.

В частности, в «Некрополе» сообщают о визитах подозрительных граждан, противоправных, с точки зрения ее представителей, действиях сотрудников правоохранительных органов.

 В июле 2019 года по странному стечению обстоятельств стало известно, что к работнику обособленного подразделения Похоронного дома «Некрополь», расположенному рядом с Городской клинической больницей №1, стали наведываться сотрудники правоохранительных органов,  сообщается в обращении.  Полицейские настойчиво требовали дать показания на заведующего патологоанатомическим отделением горбольницы, чтобы «привлечь его к ответственности». Сотрудницу Похоронного дома несколько раз понуждали подписать бумаги. Ей стали угрожать, что детей передадут в органы опеки, а мужа «закроют». Далее ее сопроводили в Новосибирск в следственный отдел.

По словам сотрудников компании, противозаконные действия были проведены и в отношении сотрудников морга горбольницы, а впоследствии и МКУ «Ритуальные услуги».

Заведующего патологоанатомическим отделением будут судить за получение взятки

Напомним, что в октябре Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении заведующего патологическим отделением больницы. По версии следствия, он систематически получал от сотрудника ООО «Некрополь» взятки на общую сумму более чем в миллион рублей за «рекламу» «Некрополя» работниками морга для родственников покойных.

 Никогда не поступали какие-либо жалобы или претензии на сотрудников морга ГБУЗ НСО ГКБ №1,  сообщают в «Некрополе».  Нет никаких фактов, что кто-либо из сотрудников морга совершал противозаконные действия, передавал кому-либо персональные данные, препятствовал в выдаче тел покойных, вынуждая заключить договор с конкретной компанией. Так как расследование ведется «в особом порядке», без исследования каких-либо фактов, а строится исключительно на вымышленных показаниях «свидетелей», можно сделать вывод, что цель расследования  привлечь к уголовной ответственности руководство лидирующих организаций похоронной сферы. Также очевидно, выбор злоумышленников организовать провокацию в 2019 году именно в горбольнице объясняется тем, что только там расположены представительства двух значимых похоронных организаций города — Похоронный дом «Некрополь» и «Ритуальное хозяйство».

Ритуальные услуги взяли под видеонаблюдение

Как сообщают сотрудники «Некрополя», по данным фактам в отношении их компании и «Ритуального хозяйства» гендиректор ПД «Некрополь» обратился в Генпрокуратуру РФ и СК РФ с просьбой взять дело под свой контроль.

Напомним, что, по информации InfoPro54, на территории Новосибирска фиксировались факты навязывания ритуальных услуг коммерческих организаций по завышенным ценам родственникам покойных. В мэрии города подтвердили факты «ненавязчивого» ритуального сервиса, ставшего «головной болью» для муниципальной власти, общественников и правоохранительных органов.

Новосибирские дорожники переплатили 1,5 млн рублей за бензин

© barnaul.org

Новосибирские дорожники переплатили 1,5 млн рублей за бензин

27 Янв 2020, 12:46

Контрольно-счетная палата Новосибирска (КСП) провела проверку деятельности муниципального «Дорожно-эксплуатационного управления № 4» в 2016—2018 годах. Аудиторы нашли многомиллионные нарушения, касающиеся закупок топлива, списания запчастей и постановки на учет недвижимости.

Новосибирское «ДЭУ №4» в 2016—2018 годах закупало горюче-смазочные материалы по завышенным ценам. Из бюджета потратили лишние 1,5 млн рублей, заявил аудитор КСП Алексей Усов на заседании бюджетного комитета горсовета.

«Возможно, [это] последствие сговора поставщиков на рынке», — сказал Усов.

Также КСП нашла нарушения на 38 млн рублей при постановке недвижимости на учет. Эти нарушения, по словам аудитора, «поправимы».

КСП также обнаружила, что запчасти для техники стоимостью более 900 тыс. рублей были списаны без достаточного обоснования. Действовавшая в 2016—2018 годах автозаправочная станция учреждения «не соответствовала установленным требованиям» — это привело к неэффективному расходованию 108 тыс. рублей, выяснили аудиторы.

Независимый депутат горсовета Наталья Пинус рассказала, что за выявленные нарушения сотрудникам «ДЭУ №4» снижали премии, и спросила представителя КСП, насколько такое наказание соответствует ситуации.

«Принятые меры адекватны», — сказал аудитор Усов.

Депутат горсовета Александр Бурмистров спросил, как оценивается эффективность «ДЭУ №4», и насколько точны данные о количестве вывезенного снега. Он рассказал об обращении жителей по поводу неочищенного тротуара.

«Мне незачем эти кубометры приписывать, потому что это не деньги, — объяснил директор „ДЭУ №4“ Наиль Хабиров. — Мне главное, чтобы дороги были чистые».

Он заявил, что учет количества вывезенного снега ведется корректно, и пригласил депутатов проверить работу предприятия «в два часа ночи».

Как писала Тайга.инфо, в 2019 году КСП нашла нарушения в работе «ДЭУ №1». В 2016—2017 годах предприятие вместе с другими МУПами мэрии неэффективно потратили более 300 млн рублей.

Дороги перекрыты на Алтае из-за метели

© vk.com/mchs22

Дороги перекрыты на Алтае из-за метели

27 Янв 2020, 12:49

Несколько региональных дорог перекрыто в Алтайском крае. Причины ограничения – метель, сильный ветер, плохая видимость.

По данным МЧС, движение ограничено на участках дорог регионального значения:

• К-09 Поспелиха—Курья—Третьяково—граница Республики Казахстан на всем протяжении;

• К-03 Змеиногорск-Рубцовск-Волчиха-Михайловка-Кулунда-Бурла-граница Новосибирской области на протяжении от 0 до 71 км;

• К-22 Юдиха — Тюменцево — Баево — Александровка — Верх-Суетка — Знаменка — Славгород протяженностью от 62 до 254 км (от с. Баево до г. Славгород);

• К-39 Мельниковка — Александровка протяженностью от 0 до 19 км;

• К-31 Леньки — Нижнечуманка — Верх-Чуманка — Плотава протяженностью от 20 до 73 км;

• К-03 Змеиногорск-Рубцовск-Волчиха-Михайловка-Кулунда-Бурла-граница Новосибирской области на протяжении от 0 до 71 км (от Славгорода до границы Новосибирской области на протяжении от 391 до 471 км);

• К-08 Крутиха — Панкрушиха — Хабары — Славгород — граница Ресублики Казахстан (от с. Крутиха до границы с Республикой Казахстан, с 0 до 249 км).

На других автомобильных дорогах федерального и регионального значения перерывов в движении автотранспортных средств не зарегистрировано.

Рисунки алтайского министра на заседании правительства. Фото

© Вести Алтай

Рисунки алтайского министра на заседании правительства. Фото

27 Янв 2020, 13:02

Тайга.инфо публикует рисунки министра сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева, сделанные им на заседании регионального правительства. Редакция не пришла к единому мнению о том, что же изобразил политик.

На рисунки алтайского министра Чеботаева обратили внимание в комментариях к репортажу «Вести.Алтай».

Рисунки алтайского министра на заседании правительства. Фото

В Новосибирске усиливают меры по борьбе с коронавирусом

При осложнении эпидемической ситуации по коронавирусной инфекции запланировано перепрофилирование соматических отделений для дополнительных 1 693 койки.


© аэропорт Толмачево

Новосибирская область оперативно подготовилась к выявлению китайского коронавируса. Основная мера выявления — тщательный сбор эпиданамнеза у всех лиц, обратившихся с симптомами ОРВИ и гриппа, прибывших из Китая и стран Юго-Восточной Азии в течение последних 14 дней.

На сегодняшний день количество людей, заболевших ОРВИ и гриппом, в регионе не превышает эпидпорог.  Однако при осложнении эпидемической ситуации по коронавирусной инфекции запланировано перепрофилирование соматических отделений для дополнительного развертывания 1 693 койки. Для госпитализации больных коронавирусной инфекцией предусмотрены боксы и боксированные палаты в инфекционной клинической больнице №1, в детской клинической больнице №3 Новосибирска, а также во всех медицинских организациях районов области, где имеются инфекционные отделения.

По словам начальника областного Роспотребнадзора Александра Щербатова,  сейчас сотрудники управления проводят в аэропорту Толмачево круглосуточный санитарно-карантинный контроль лиц, прибывающих из неблагополучных районов. Санитарно-карантинные мероприятия развернуты и на железной дороге.

Добавим, что в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» уже создано два диагностических набора для нового коронавируса. В конце прошлой недели тест-системы были направлены в ряд российских регионов. Идет разработка двух вакцин, прототипы которых уже в июне должны пройти первые исследования.

«Необходимо заранее придумать дополнительные мероприятия по предотвращению перехода через эпидемиологический порог. В том числе, возможно, какие-то нестандартные решения, например введение внеплановых каникул», — предложил в понедельник, 27 января, во время оперативного совещания губернатор Андрей Травников.

Добавим, что вспышка коронавируса в Китае перепугала жителей Новосибирска, которые пользуются китайским сервисом AliExpress. Они опасаются, что возбудитель попадет к ним вместе с посылками.

Новосибирцы жалуются на работу Mail.ru

Масштабный сбой в работе портала Mail.ru произошел в понедельник, 27 января. Почтовый сервис не загружается ни в мобильной, ни в десктоп-версии.


© Википедия

По данным сайта Downdetector, сбой произошел примерно в 10.00 по московскому времени. Пользователи не смогли зайти в почту. При загрузке страница выдает ошибку.

На сбой пожаловались жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска, Краснодара, Нижнего Новгорода, Казани и Самары.

Стоит отметить, что не загружаются и другие сервисы сайта Mail.ru.

Техподдержка сайта написала в Twitter, что возникли «временные технические трудности».

Здравствуйте.
К сожалению, у нам возникли временные технические трудности. Наши технические специалисты уже работают над исправлением ситуации.

— Support Mail.ru (@support_mailru) January 27, 2020

В середине января «сломался» сайт «ВКонтакте». В Новосибирске неполадки начались после 21.00 по местному времени. Страницы многих пользователей выглядели как удаленные, с ними невозможно было связаться.

Путину предложили нового председателя Новосибирского облсуда

В понедельник, 27 января, в Москве Высшая квалификационная коллегия судей РФ утвердила единственную кандидатуру на должность Новосибирского областного суда. Теперь указ о назначении Антона Остроумова должен подписать президент Владимир Путин.


© “ВАШИ НОВОСТИ”

Сегодня Высшая квалификационная коллегия судей РФ рекомендовала президенту Владимиру Путину нового председателя Новосибирского областного суда. Из трех кандидатур коллегия судей выбрала одну — должность займет заместитель председателя Новгородского облсуда Антон Остроумов. Ранее Антон Борисович работал судьей в Новосибирске — на его счету десятки вынесенных приговоров по самым резонансным делам.

Напомним, что ранее Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакантной должности председателя Новосибирского областного суда. Это была уже третья попытка найти достойную кандидатуру.

Ранее Антон Остроумов работал судьей в Новосибирске и вынес десятки приговоров. Ему доверяли рассматривать самые резонансные дела. К примеру, именно он вынес приговор Игорю Автушкину, который в 2016 году убил с особой жестокостью собственную мать. Женщина запрещала сыну злоупотреблять алкоголем. Он ее избил, а затем сварил в ванне. Женщина скончалась от побоев и ожогов. Убийцу приговорили к 17 годам лишения свободы.

Известно, что Антон Остроумов не любит выносить оправдательные приговоры. «Я не считаю, что такие приговоры – критерий гуманизационного процесса, — говорил Антон Остроумов. — Мы не должны начать вдруг оправдывать – несмотря на то, что разговоров об этом всё больше и больше. Мы должны качественно рассматривать уголовные дела! В то же время, как показывает практика, всё больше прекращается дел, например, за примирением сторон. Это, я считаю, показатель, который может ответить на вопрос, меняется ли психология судей. Возросло и число удовлетворённых ходатайств об условно-досрочном освобождении. Нельзя говорить о количестве оправдательных приговоров – в отрыве от всех других показателей».

В ближайшее время кандидатуру Антона Остроумова должен утвердить президент РФ Владимир Путин. Добавим, что родной брат Антона Остроумова — Борис Остроумов работает председателем судебного состава Арбитражного суда Новосибирской области.

Правда ли, что тигр ходит по Алтайскому краю

Правда ли, что тигр ходит по Алтайскому краю

По алтайским лесам разгуливает настоящий тигр – мы бы с удовольствием так написали, если бы новость не оказалась фейком.

По Сети ходит видео, на котором запечатлен громадный рыжий хищник. Утверждается, что ролик снят якобы в Алтайском крае, между селами Волчихой и Новоегорьевское.

Мужчины ехали в автомобиле и неожиданно увидели усатого-полосатого, который пристально смотрел на них и провожал взглядом. Он сначала сидел, затем, когда машина приблизилась, встал и пошел, не сводя взгляда с движущегося объекта.

Правда ли, что тигр ходит по Алтайскому краю

Авторы ролика эмоционально комментировали происходящее, не стесняясь в выражениях. Весь смысл их реплик можно выразить в двух словах: зашкаливающее удивление.

Увиденное прокомментировала пресс-секретарь Минприроды Алтайского края Эльвира Успек. Во-первых, на ролике уровень снега слишком низкий для нашего региона, ведь в этом году наблюдается аномально снежная зима. Во-вторых, местность показана специфическая, отличающаяся гористостью и хвойным лесом. Между Волчихой и Новоегорьевским ничего подобного нет. Кстати, в мессенджерах и соцсетях видео распространяют разные люди, и локации они указывают неодинаковые. Так, тигр и в Ракитах ходил, и в Михайловке. Кто-то писал – трасса «Волчиха – Рубцовск».

Не исключено, что видео из Уссурийска. Но и этой информации подтверждения нет. Только на Youtube мы нашли несколько точно таких же видео. Одно было выложено 17 января с подписью «по слухам? замечен где-то на зимнике в районе Ярактинского месторождения» – а это Иркутская область.