В Алтайском крае сотрудники тюрьмы обнаружили 48 пакетов с наркотиками

При утреннем обходе прилегающей к ЛИУ-8 территории был обнаружен сверток, перемотанный синей изолирующей лентой. Силами сотрудников УИС было организованно оцепление данного участка. К дальнейшему обследованию прилегающей территории был привлечен специалист-кинолог, и в результате обнаружены еще два свертка, обмотанные черной липкой лентой. 

Вскоре на это место прибыли два гражданина. Они были задержаны и переданы сотрудникам полиции для разбирательства. При проверке сотовых телефонов у одного из них найдена переписка, с, так называемым, «магазином по продаже наркотических средств», и указана геолокация на место обнаружения одного из свертков. В дальнейшем на данном участке сотрудники УИС задержали еще троих подозрительных граждан и передали их полиции.

После чего, сотрудники ЛИУ-8 приняли решение дополнительно провести обход прилегающей территории с привлечением специальной собаки. Как оказалось, не зря. Недалеко от прилегающей к ЛИУ-8 территории, под фонарным столбом, обнаружен полиэтиленовый пакет со свертками. Установлено, что в данном пакете находилось 45 свертков. Обнаруженное изъяли и направили на экспертизу, пищет пресс-служба УФСИН.

Общая масса наркотического вещества синтетического происхождения составила 54,9 грамма. Задержанные признались, что прибыли на место с целью забрать «закладки».

По данным фактам возбуждено два уголовных дела

Фото: пресс-служба УФСИН.

В Барнауле приступили к повторной дезинфекции улиц


Фото Олег БОГДАНОВ

Городские службы приступили к повторной дезинфекции остановочных павильонов и общественных пространств города. Обработано 3 подземных пешеходных перехода, 57 общественных территорий и более 600 остановочных павильонов. В общей сложности 1 миллиона 300 тысяч квадратных метров.

 

В Барнауле реализуется цикл профилактических мероприятий. Ежедневно дезинфицируется подвижной состав общественного транспорта, еженедельно осуществляется санитарная уборка подъездов. А  выходные приступили к дезинфекции дорог и тротуаров
В ночь с 12 на 13 апреля провели дезинфекцию на улицах Димитрова, Аванесова, Белинского, Попова, Гущина, Малахова, Сухого, Титова, Змеиногорский тракт и на территории нагорного медицинского кластера. Всего за выходные обработано более 1 миллиона 300 тысяч квадратных метров.
Ночью 13 апреля работы пройдут на улицах Анатолия, Гоголя, Загородная, Кутузова, Никитина, Партизанская, Ползунова, Пушкина, Интернациональная, Короленко, Папанинцев, Чкалова, Герцена, Пролетарская, Тихонова, Кауфмана, Фомина, 6-я Нагорная, Ломоносова, переулки М. Прудской и Ядринцева, Южный и Лесной тракты, пр-кт Красноармейский. Работы начнутся в 23:00.

Напомним, что дезинфекция улиц проводится по рекомендации Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю с целью снижения угрозы распространения коронавирусной инфекции. Всего планируется обработать более четырех миллионов квадратных метров проезжей части. В план работ вошла 171 улица вместе с тротуарами, а также все основные площади, пишет официальный сайт Барнаула.

Обработка улиц при благоприятных погодных условиях будет проводиться раз в неделю в ночное время.

Фото: официальный сайт Барнаула.

Житель Алтая заплатит 10 тысяч рублей за оскорбление сотрудника полиции

Суд признал виновным 42-летнего жителя Барнаула в публичном оскорблении представителя власти. И назначил ему штраф в 10 тысяч рублей.

В ноябре 2019 года на автомобильной дороге в Шипуновском районе сотрудниками ДПС ГИБДД для проверки документов был остановлен автомобиль. Пассажир автомобиля совершил административное правонарушение, поэтому был приглашен в служебный автомобиль для доставления в отдел полиции.  Не желая подчиняться законным требованиям сотрудников правоохранительных органов, мужчина начал высказывать оскорбительные выражения и нецензурно ругаться.  Тем самым публично унизив честь и достоинство должностного лица, сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю.

 Суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Барнаульскую реку Пивоварку захлестнул пластиковый мусор

По реке Пивоворке поплыли мусор и пластиковые бутылки. Барнаульцы выложили в соцсетях видео, где видно, что река буквально завалена пластиковой тарой.

Барнаульская река Пивоварка вновь отличилась. В городских новостях эта река в очередной раз засветилась из-за своего неприглядного вида. Разумеется, в это виновата не сама река, а горожане, которые ежегодно кидают в водоем горы мусора. Барнаульцы поделились кадрами, на которых видно, что в некоторых местах даже не видно воды – так много там мусора. И преимущественно — это использованная пластиковая тара, сообщает паблик «Барнаул 22».

 Пивоварка регулярно неприятно удивляет разнообразием. Два года назад вода в реке стала мутно-молочный из-за попадания в нее загрязняющих веществ. А прошедшим летом в Интернет попал ролик, где видно, как в промышленной зоне города в Пивоварку сливали мазут. Ранее по факту загрязнения реки было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

Видео; паблик «Барнаул22».

Должника из алтайского села похитили и насильно трудоустроили

Три уроженца Новосибирской области похитили жителя алтайского села и заставили его отрабатывать долг. За свои противоправные действия они получили по 6 лет лишения свободы.

7 лет назад житель Баевского района оформил денежный займ, поручителем которого являлась супруга подсудимого. Потерпевший не исполнил договорные обязательства, и денежную задолженность взыскали с поручителя.  Потерпевший уклонялся от оплаты кредита, поэтому подсудимый решил похитить мужчину.  А после заставить отрабатывать долг на территории  Новосибирской области. Он позвал трех своих родственников, и мужчины принудительно вывезли должника за пределы региона. Трудоустроив мужчину, они стали получать его заработную плату, пишет Следком по Алтайскому краю.

В ходе следствия, обвиняемые вину в содеянном не признали. Но суд назначил им наказание в виде лишения свободы на срок  от 6  до 6 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Бюджет-2020 Новосибирской области: дополнительно профинансированы некоторые направления

Правительство Новосибирской области приняло решение выделить дополнительные средства на поддержку семей с детьми, на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» и для дорожного фонда. Об этом сообщила сегодня пресс-служба губернатора и правительства региона.

Министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко подчеркнул, что предлагаемые поправки были проработаны правительством области еще до проведения ограничительных мероприятий в целях предотвращения распространения коронавируса.

Он сообщил, что основой законопроекта об изменениях в бюджет стало решение трех важных задач: исполнение поручений президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию от 15 января 2020 года, включающих, в том числе, меры поддержки семей с детьми в возрасте от трех до семи лет. На эти цели из федерального бюджета в 2020 году будет направлено почти 2,2 миллиарда рублей, из регионального бюджета – 638,6 милллионов рублей.

Также в 2020 году на улучшение условий обучения детей в школах с нового учебного года в сентябре дополнительные средства предусматриваются для выплаты вознаграждения по классному руководству в размере 524,2 млн рублей. Кроме того, из федерального бюджета в 2020 году ожидается поступление средств в размере 485,6 млн рублей, из областного бюджета средства софинансирования составят в текущем году 280,6 млн рублей на обеспечение горячим питанием учеников начальной школы.

Второй ключевой задачей изменений бюджета 2020 года является завершение выполнения перешедших с 2019 года обязательств по национальному проекту «Здравоохранение». Они касаются реализации региональных проектов «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
И третья ключевая задача законопроекта – приведение в соответствие с требованиями Бюджетного кодекса РФ ассигнований дорожного фонда.

Министр также отметил, что перераспределенные ресурсы позволили закрыть все обозначенные ключевые задачи и доформировать на 566 миллионов рублей областной резервный фонд. За счет этого фонда сегодня оперативно финансируется комплекс первоочередных мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Проект закона о внесении изменений в Закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» одобрен правительством Новосибирской области. Документ будет внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский минпромторг проверит работу автодилеров

Андрей Гончаров посетит дилерский центр “Сибтрансавто-Новосибирск”. Фото из архива “КС”

Министерство промышленности, торговли и поддержки предпринимательства Новосибирской области 14 апреля выборочно проверит автодилеров региона с точки зрения соблюдения ими мер противодействия коронавирусу.

О том, что 14 апреля минпромторгом Новосибирской области будет проводиться выборочная проверка автодилеров на предмет соблюдения санэпидемиологических мер, «Континенту Сибирь» рассказал один из действующих участников регионального авторынка. По его словам, соответствующее уведомление уже получили сотрудники одного из дилерских центров Новосибирска.

Напомним, что в Новосибирской области постановлением губернатора от 11 апреля разрешили осуществлять свою деятельность автодилерам, несмотря на продолжающийся режим самоизоляции.

На сегодня компания «Сибтрансавто» является официальным дилером УАЗа, GM-AvtoVAZ, Haval и Lifan в Новосибирске, осуществляет сервис автомобилей марок Opel и Chevrolet. Также на территории автокомплекса располагается центр кузовного ремонта Wagner. Главой и учредителем компании является Альфед Агзамов, брат Фании Сапожниковой, генерального директора кузбасской ГК «Сибинпэкс» (официальный дилер Audi, GM-AvtoVAZ, Volkswagen, Mazda, Hyundai, Renault, Skoda в Кемеровской области).

Как пояснили в минпромторге Новосибирской области, 13 апреля министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров в сопровождении представителей средств массовой информации проверит соблюдение санитарных норм в компании «Сибтрансавто», являющейся официальным дилером УАЗ, GM-AvtoVAZ, Haval, Lifan в Новосибирске.

«Организации, возобновившие свою деятельность в период противодействия коронавирусу, должны реализовывать профилактические мероприятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции, а также информировать о своей работе сотрудников местных администраций муниципальных районов и городских округов Новосибирской области», — напомнили в минпромторге.

О том, как сибирские дилеры защищают своих сотрудников и клиентов от риска заражения коронавирусом, читайте по ссылке.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

СО РАН направил правительству России новые предложения по борьбе с COVID-19

Высокая смертность при коронавирусной инфекции, в числе прочего, обусловлена обострением хронических заболеваний или наличием сопутствующих патологий, которые не были выявлены при первичной диагностике. Новое предложение, сделанное СО РАН правительству страны как раз помогает решить эту проблему. Другое предложение сибирских ученых связано с обеспечением медперсонала и лаборантов средствами индивидуальной защиты. 

В рамках общих анализов и стандартных диагностических методов, использующихся при госпитализации, а особенно при большом входящем потоке пациентов, выявить все хронические заболевания у пациентов в период ремиссии или скрытого течения часто не представляется возможным.

Ряд институтов СО РАН уже давно работает с термографией и рентенографией — методами, которые помгут существенно ускорить диагностику COVID-19. Так, Новосибирский государственный исследовательский университет серьезно прорабатывает применение искусственного интеллекта для автоматизации, повышения качества и скорости, снижения стоимости обработки данных методов компьютернаой томографии, МРТ, флюорографии и других методов обследования. ФГБУН ИВТ СО РАН занимается прикладными исследованиями в области машинного зрения и методов анализа медицинских изображений, в том числе расшифровки термограмм.

«В основе медицинской тепловизионной визуализации лежит глубокая связь температурных градиентов на коже человека с процессами, происходящими в организме, — поясняет академик медико-технической академии наук, директор ООО «Хелс-Сервис», Валерий Беленький. — Сущность тепловизионного метода заключается в представлении врачу визуализированного инфракрасного изображения, создаваемого на поверхности тела за счет работы вегетативной нервной системы, что вызывает изменение кровоснабжения подкожной сосудистой сети в местах, соответствующих тому или иному внутреннему органу».

«Институт вычислительных технологий СО РАН имеет более чем 10-летний опыт разработки методов и технологий анализа изображений, применяя его в анализе данных дистанционного зондирования Земли, около пяти лет опыта в области анализа медицинских изображений и серий изображений, а в последние полтора-два года активно погружен в задачи предметного анализа именно термографических снимков с применением методов искусственного интеллекта и комбинированием их с классическими и ансамблевыми методами кластеризации и классификации объектов на изображениях», — рассказал первый заместитель директора ИВТ СО РАН Андрей Юрченко.

Другая инновационная технология – самоочищающиеся фотоактивные тканевые материалы, созданные Федеральным исследовательским центром Институт катализа СО РАН, могут помочь в решении второй серьезной проблемы: обеспечения медперсонала и лаборантов средствами индивидуальной защиты. О наличии острой нехватки СИЗ 7 апреля сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на совещании президента России с вирусологами и членами правительства РФ по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией и мерам по ее профилактике.

Для производства фотоактивных материалов по методике ФИЦ ИК СО РАН подходят как хлопковые, так и полиэфирные ткани, которые обрабатываются нанокристаллическим диоксидом титана. Они становятся устойчивыми к стирке и стабильными во времени самоочищающиеся от вирусов и бактерий. Самоочистка и обеззараживание одежды, изготовленной из такого материала, происходит во время ночного хранения, с воздействием мягкого УФ-излучения и в процессе носки под действием солнечного освещения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Николай Мамулат: «Губернатор нашел баланс между безопасностью жителей и сохранением рабочих мест»

Бизнес-омбудсмен Новосибирской области Николай Мамулат приветствовал решение регионального правительства расширить перечень предприятий, которые могут возобновили работу.

Ранее «Континент Сибирь» сообщал, что 11 апреля прошло внеочередное заседание правительства Новосибирской области. Губернатор Андрей Травников объявил о принятии постановления, которое разрешает ряду отраслей вернуться к своей деятельности. Согласно документу, вслед за промышленными предприятиями и строительными организациями работать могут организации телекоммуникаций, почтовые отделения,  предприятия по ремонту компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, компании, которые занимаются продажами и ремонтом автомобильного транспорта, растениеводством, животноводством и сельским хозяйством, уборкой зданий и помещений, складские комплексы, а также парикмахерские и салоны красоты, химчистки и стирки.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области, член регионального политсовета «Единой России» Николай Мамулат считает, что правительство области и лично губернатор Андрей Травников ведут взвешенную и продуманную политику, обеспечивая нужный баланс между здоровьем жителей и сохранением экономики и рабочих мест в субъекте федерации. «Президент пошёл на важные шаги по защите малого и среднего бизнеса. Уверен, что руководители предприятий воспользуются этими решениями, обеспечат сохранение рабочих мест. Главные предложения президента – расширить на весь малый и средний бизнес отсрочки по взносам в социальные фонды и налоговые отсрочки на полгода, ранее распространявшиеся только на микропредприятия», – подчеркнул бизнес-омбудсмен.

По его словам, область оперативно реагирует на вызовы времени, он приветствовал возобновление работы местных предприятий. «Длительный простой нанёс бы серьезный урон предпринимательской деятельности, восстановить который потом будет очень сложно. Губернатор нашёл необходимый баланс, чтобы дать возможность бизнесу работать и сохранять рабочие места, но при этом не подвергать людей повышенной опасности. На прошлой неделе мы проводили видеоконференцию с уполномоченными по правам предпринимателей других регионов России – и на фоне других Новосибирская область выглядит очень достойно. Взрывного роста заболеваемости нет, губернатор лично контролирует ход профилактических работ на предприятиях, но при этом экономика не останавливается, а значит, люди смогут работать и зарабатывать, обеспечивать семьи», констатировал Николай Мамулат.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ногти не в тренде: почему новосибирцы не спешат в салоны красоты


13 апреля 2020 г.

Сегодня, 13 апреля, салоны красоты Новосибирской области открыли свои двери для клиентов. Однако, вопреки ожиданиям, клиенты не поспешили приводить себя в порядок после недель самоизоляции. Почему выяснил корреспондент Горсайта.

В салоне красоты «Классика» пусто. Сотрудники салона очень надеются, что такое затишье потому, что еще не все знаю, что салоны красоты начали работать.
— Ажиотажа нет, за несколько часов работы к нам записалось три человека. Люди говорят, что эпидемия продолжается и сейчас самая сложная неделя, так что они предпочитают сидеть дома, — рассказала Горсайту Людмила, администратор салона красоты. — Немногие люди знают о том, что парикмахерские начали работать. В основном молодежь — она узнает об открытии через социальные сети и телефоны, а люди старшего поколения до сих пор считают, что мы не работаем. Мы сегодня вышли не на целый день. Если будет такая же тишина, что и сейчас, то смысл здесь сидеть? Только электричество тратить впустую. В остальные дни планируем выходить по графику.

Мастер-универсал Оксана отметила, что наплыв клиентов может быть к выходным дням, так как сейчас рабочая неделя, однако начинается дачный сезон, и многие могут уехать на свои участки. Но рабочий настрой сотрудники салона красоты не теряют, так как к ним точно пойдут люди — кому-то пора сделать «ноготочки», а некоторым нужно закрыть сертификаты.
— Мы продлили все сертификаты. Люди не виноваты, что нас закрыли, так что отходят положенное время, — сказала Людмила.

Дверь в семейную парикмахерскую «Красота» открыта — каждый прохожий может понять, что теперь здесь снова можно привести себя в порядок.  
— Мы все стерилизуем при каждом клиенте — надеваем маски, бахилы и обрабатываем приборы раствором, — рассказала мастер Марина. — Сейчас такое время, что мы должны друг друга поддерживать, и ответственно относится к своему здоровью и здоровью окружающих.
По словам женщины, мастерам много звонили во время закрытия клиенты, которые лично знакомы с работниками — узнавали, когда откроется заведение.
— Люди придут, просто прошло всего несколько часов с момента, как начался рабочий день. Мы думали, что будем закрыты до 30 апреля, так что пока сами не можем поверить, что начали работать, — со смехом сказала Марина.

Напомним, в Новосибирской области ещё ряд предприятий и организаций возобновили свою работу. Соответствующий документ о внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 03.04.2020 № 102-п принят Правительством Новосибирской области на внеочередном заседании 11 апреля.
Согласно внесённым изменениям возобновляют свою деятельность предприятия в сфере растениеводства, животноводства и сельского хозяйства, складские комплексы, организации, занимающиеся продажами и ремонтом автомобильного транспорта, почтовые отделения и компании сферы телекоммуникаций, предприятия по ремонту компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, организации, занимающиеся уборкой зданий и помещений, а также парикмахерские и салоны красоты, предприятия химчистки и стирки.

Василий Попов

Новосибирский митрополит призвал отметить Пасху перед телевизором


13 апреля 2020 г.

Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим призвал жителей области оставаться в Пасху дома: вместо того, чтобы отправиться в эту ночь в храмы, он просит прихожан смотреть онлайн-трансляцию богослужения.

— Обращаюсь к тем, кто знает и помнит об опасности заражения коронавирусной инфекцией, особенно в тех местах, где находится большое количество людей, и кто ради своего здоровья и здоровья своих близких, следуя указаниям, в праздник Пасхи останется дома, — обращается к прихожанам митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. — Для вас, чтобы и вы в полной мере разделили радость Воскресения Христова, будет организована прямая трансляция пасхального богослужения из Вознесенского кафедрального собора г. Новосибирска. Помните о вашем здоровье и здоровье своих близких. Всем вам желаю крепости душевных и телесных сил!

Начало трансляции пасхального богослужения 19 апреля в 00.00 на областном телеканале ОТС и спутниковом телеканале «Союз». Также запись прямой трансляции пасхального богослужения из Вознесенского кафедрального собора можно посмотреть на канале ОТС 19 апреля в 13.40 и на сайте Новосибирской епархии. Полную программу телеканала ОТС на праздничное воскресенье Горсайт публиковал ранее.

Напомним, ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников и митрополит  Новосибирский и Бердский Никодим призывали жителей региона не посещать храмы и церкви в Вербное Воскресенье. Однако призыв этот не возымел действия: в минувшее воскресенье тысячи православных пришли в храмы, чтобы освятить вербы.

Ася Малютина

Пациентам с ОРВИ запретили ходить в поликлиники Новосибирской области


13 апреля 2020 г.

При первых симптомах ОРВИ правительство Новосибирской области советует вызывать врача на дом, не обращаясь в поликлинику и стационары.

Андрей Травников на оперативном совещании 13 апреля попросил руководителей муниципальных районов и городских округов объяснить руководителям подведомственных организаций и учреждений, что сотрудникам, которые чувствуют недомогание, при первых симптомах ОРВИ нужно оставаться дома, на самоизоляции. Руководителям организаций следует проводить ежедневную термометрию сотрудников, опрос, и при выявлении работников, которые ощущают недомогание, отстранять их от работы и информировать об этом руководителей центральных городских и районных больниц.

Заболевшим же не стоит ходить в поликлиники и стационары — медицинского работника нужно вызывать по месту жительства.

— Как вы знаете, первые признаки COVID-19 очень схожи с традиционным обычным ОРВИ. Для того, чтобы усилить нашу работу по противодействию распространению COVID-19, необходимо особо внимательно подойти к выявлению всех случаев заболевания ОРВИ, — сказал Андрей Травников.

Оперштаб региона также обращается к жителям области с просьбой при малейших признаках простуды незамедлительно вызвать на дом врача. Не идти самостоятельно в поликлинику и не заниматься самолечением.

По сообщению пресс-службы Правительства Новосибирской области, глава региона отметил, что расширять круг организаций, которым разрешена работа в Новосибирске и Новосибирской агломерации пока преждевременно, однако руководители других муниципальных образований нашего региона могут представить предложения по возобновлению деятельности некоторых предприятий.

— Однозначно могу сказать, что возобновить работу организаций, где скапливается большое количество людей — это прежде всего торгово-развлекательные центры, кинотеатры, различные развлекательные объекты, — до конца апреля не вижу возможным, — уточнил губернатор Новосибирской области.

Напомним, что с сегодняшнего дня возобновляют деятельность ряд предприятий, в основном в сфере услуг.

Светлана Терина

 

Пьяных водителей стало больше почти в три раза во время самоизоляции в Новосибирске

13 апреля 2020, 17:37
За две недели поймали 220 человек за подобные нарушения
Пьяных водителей стало больше почти в три раза во время самоизоляции в Новосибирске

По информации пресс-службы ГИБДД по Новосибирску, в городе отметили рост числа водителей, которые садятся за руль в состоянии опьянения. Если раньше автоинспекторы задерживала за сутки в среднем 5-6 таких автомобилистов, в период самоизоляции из-за коронавируса эти цифры выросли до 14-15.

За две минувшие недели (с 30 марта по 12 апреля) к административной ответственности привлекли 220 водителей. Все они сели за руль в состоянии опьянения. Из них 20 человек стали фигурантами уголовного дела за нарушение ПДД или эксплуатации автомобиля, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

«Эти цифры значительно превышают число водителей, допустивших данное нарушение, даже в период длительных новогодних праздников», – сообщила пресс-служба ведомства.

Новосибирцам напоминают: в период самоизоляции необходимо оставаться дома. Выходить можно лишь для того, чтобы добраться до работы, магазина, аптеки или для выгула животного. Автомобилями пользоваться не запрещено. Однако такие действия должны быть обоснованы сложившимися обстоятельствами. За рулём необходимо соблюдать правила дорожного движения.

Напомним, в несколько маршруток в Новосибирске перестанут пускать людей без масок.

Фото: zen.yandex.ru/ Байкальские огни

В Новосибирске отметили юбилей ямы на Котовского

13 апреля 2020, 16:20
Яма не исчезает с дорожного покрытия на протяжении четырёх лет
В Новосибирске отметили юбилей ямы на Котовского

В Ленинском районе Новосибирска на улице Котовского знаменитая яма отметила свой четырёхлетний юбилей. Об этом сообщили на страничке, посвящённой этой яме, в Твиттере.

Юбилейная дата — 13 апреля. Эта яма по праву считается символом качества дорог мегаполиса. У ямы есть личная страница, также она появилась в виде достопримечательности в «Гугл. Карты».

В этом году из-за коронавируса день рождения ямы отметили скромно, по всем правилам карантина – без людей. Вокруг неё повесили воздушные шары.

фото: из соцсетей

В Новосибирске признаки ОРВИ стали считать потенциальным коронавирусом

13.04.2020 12:03

Поделиться:

В Новосибирске признаки ОРВИ стали считать потенциальным коронавирусом. Такое решение принял губернатор региона Андрей Травников.

Власти Новосибирской области разработали новый регламент выявления коронавируса. Теперь все проявления респираторных инфекций считаются подозрением на COVID-19.

Как сообщил губернатор Андрей Травников, это поможет выявлять опасную инфекцию на ранней стадии. Если у вас появились первые признаки простуды, нужно оставаться дома на самоизоляции и вызвать врача. Руководителям клиник рекомендовано контролировать состояние здоровья врачей.

.«Это необходимо, прежде всего, потому, что первые симптомы коронавирусной инфекции очень напоминают обычную ОРВИ. С целью повысить эффективность нашей работы, направленной на противодействие и борьбу с распространением COVID-19, мы теперь будем воспринимать ОРВИ как потенциальный коронавирус», — заявил в беседе с журналистами губернатор области.

 

Комиссию для сохранения экономической стабильности создали в НСО

13.04.2020 12:27

Поделиться:

Комиссию для сохранения экономической стабильности создали в НСО. Такое постановление подписал губернатор Андрей Травников.

Власти Новосибирской области в целях поддержки экономики при пандемии коронавируса создали специальную комиссию. Она займется сохранением финансовой стабильности и занятости.

Губернатор региона Андрей Травников подписал постановление о создании нового ведомства. Его возглавил заместитель губернатора Сергей Семка.

«В настоящее время важно, чтобы и органы власти, и представители бизнес-сообщества, и иные социально значимые институты объединили усилия для стабилизации деятельности всех субъектов экономики региона и сохранения рабочих мест», — приводит РБК слова замгубернатора Сергея Семка.

В задачах комиссии — оценка финансово-экономического состояния системообразующих организаций региона, исследование причин уменьшения рабочих мест и улучшение финансового положения компаний, нуждающихся в помощи.

Первый фонтан запустили в Новосибирске

13.04.2020 12:44

Поделиться:

Первый фонтан запустили в Новосибирске. Но жители города увидеть его не смогут.

В Новосибирском зоопарке заработал первый в городе фонтан. Обычно фонтаны запускают в начале мая, но из-за теплой погоды его включили раньше.

К сожалению, из-за режима самоизоляции горожане не смогут посетить зоопарк и полюбоваться фонтаном.

«Когда противовирусные выходные закончатся, и любимое место отдыха тысяч новосибирцев вновь откроет свои двери, насладиться работой фонтана сможет каждый!», — сообщает пресс-служба зоопарка имени Ростислава Шило.

Как долго продлится режим самоизоляции, пока неизвестно.

Маски из суперткани от коронавируса предлагают ученые СО РАН

13.04.2020

Наталья Нашталова

Маски из суперткани от коронавируса предлагают ученые СО РАН Из суперткани планируется шить медицинские маски и костюмы. Фото Алексея Танюшина.

Российские ученые создали суперткань, которая может очищаться от вирусов и бактерий под воздействием ультрафиолета. Из нее планируется шить медицинские маски и костюмы.

Самоочищающиеся тканевые материалы обработаны наночастицами титана, поясняют разработчики, сотрудники института катализа Сибирского отделения РАН.

«Для производства фотоактивных материалов по новой методике подходят как хлопковые, так и полипропиленовые материалы, – прокомментировала Ольга Дорохова, ответственный секретарь рабочей группы СО РАН. – Они будут обработаны нанокристаллами и наночастицами TiO2».

Самоочищающиеся фотоактивные тканевые материалы, созданные учеными, могут быть использованы для изготовления масок и защитных костюмов для медиков. Средства индивидуальной защиты сейчас в большом дефиците. Очищение материала происходит во время ночного хранения под действием ультрафиолетового излучения, уточнила Ольга Дорохова.

Воздержаться от посещения храмов на Пасху призвал Никодим

13.04.2020

Иван Миловзоров

Воздержаться от посещения храмов на Пасху призвал Никодим Праздновать Пасху дома посоветовал жителям Новосибирской области митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Фото Алексея Танюшина.

Оставаться дома в светлый праздник Воскресения Христова призвал прихожан митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Его слова опубликовал официальный сайт Новосибирской митрополии Русской православной церкви.

Праздновать Пасху дома посоветовал жителям Новосибирской области митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Эта мера необходима для борьбы с распространением коронавируса. Напомним, в 2020 году православная Пасха приходится на 19 апреля.

«Дорогие друзья! Обращаюсь к тем, кто знает и помнит об опасности заражения коронавирусной инфекцией, особенно в тех местах, где находится большое количество людей, кто ради своего здоровья и здоровья своих близких, следуя указаниям, в праздник Пасхи останется дома», – сказал Никодим.

По его словам, для таких граждан будет организована прямая трансляция пасхального богослужения из Вознесенского кафедрального собора Новосибирска.

Первый случай заражения коронавирусом зафиксирован в Кольцово

13.04.2020

Виктор Добрый

 р.п. Кольцово

Первый случай заражения коронавирусом зафиксирован в Кольцово Всего в Кольцово под наблюдением находятся 34 человека. Фото Алексея Танюшина.

Первый случай заражения коронавирусной инфекцией выявлен в наукограде Кольцово Новосибирской области. Мэр Кольцово Николай Красников подтвердил первый случай заражения COVID-19 в понедельник, 13 апреля.

Глава наукограда Николай Красников записал видеообращение. «Я, к сожалению, должен подтвердить тот факт, который уже активно обсуждается в наших соцсетях. Первое заражение коронавирусом на территории Кольцово подтвердилось. Мы должны сделать из этого серьезные выводы. Тем более, что человек, у которого подтвердился диагноз, не приехал откуда-то, а жил среди нас», – говорит мэр Кольцово в своем видеообращении на сайте наукограда Кольцово.

Наказаны 17 новосибирцев, сбежавших из-под медицинского наблюдения

13.04.2020

Пресс-служба правительства НСО

Наказаны 17 новосибирцев, сбежавших из-под медицинского наблюдения Правоохранительными органами было составлено и направлено в суд 43 протокола. Фото @BLINOW61 с сайта pressfoto.ru

17 человек, сбежавших из-под медицинского наблюдения, 18 нелегально работающих кафе, три бара и одна букмекерская контора, а также граждане, нарушившие режим самоизоляции, наказаны в Новосибирский области. В регионе активно продолжаются рейды по выявлению нарушителей санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период распространения коронавирусной инфекции.

В период со 2 по 12 апреля этого года правоохранительными органами было составлено и направлено в суд 43 протокола по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ, из них 26 в отношении юридических лиц и 17 в отношении физических лиц.

Среди нарушителей – гражданка 1976 года рождения, которая в Железнодорожном районе обслуживала граждан в помещении букмекерской конторы, чем нарушила законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. За аналогичные нарушения административные протоколы были составлены в отношении владельцев двух баров (Калининский, Ленинский, Октябрьский районы), двух торговых объектов в Ленинском районе, осуществляющих продажу товаров, не входящих в список первой необходимости, одного спортзала в Железнодорожном районе и 18 кафе в разных районах Новосибирска.

496 сельских школ приступили к очному обучению

13.04.2020

Михаил Фокин

496 сельских школ приступили к очному обучению Всего в сельской местности действуют 611 школ. Фото Аркадия Уварова.

496 сельских школ приступили к работе в Новосибирской области. В этих школах обучается небольшое количество детей, что дает возможность рассадить их друг от друга на расстоянии – в соответствии с действием санитарных норм для предотвращения распространения вирусной инфекции. В других школах продолжает действовать дистанционная форма обучения.

В ходе работы оперативного совещания в региональном правительстве министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук напомнил, что в районах области в рамках действующих нормативных документов разрешено ряду учреждений образования работать очно при соблюдении всех санитарных норм.

«На сегодняшний день в Новосибирской области приступили к работе 496 школ, примерно 41 468 учащихся. Это преимущественно малокомплектные школы, где детей не так много и организовать работу при удалении детей друг от друга вполне возможно. В отдельных районах коллеги решили продлить дистанционное обучение до следующей недели», – сказал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

Новая выплата в 5000 рублей для детей до 3 лет – как получить

13.04.2020

Алина Полонникова

Новая выплата в 5000 рублей для детей до 3 лет – как получить Выплата предоставляется на каждого ребенка до 3 лет, имеющего гражданство РФ. Фото Алексея Танюшина.

Новый указ Президента РФ от 7 апреля гарантирует новую выплату в 5000 рублей российским семьям с детьми до 3 лет. Кто имеет право претендовать на ежемесячное пособие, как его получить, какие нужны документы, разбирался VN.ru.

Ежемесячная выплата в размере 5000 рублей предоставляется российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал с апреля по июнь 2020 года. Выплата предоставляется на каждого ребенка до 3 лет, имеющего гражданство РФ. При этом никакие критерии нуждаемости при определении права на эти деньги не применяются.

5000 рублей из федерального бюджета заплатят, даже если средства материнского капитала уже израсходованы. Так же данная выплата никак не повлияет на размер маткапитала. Новая выплата не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.

Карта коронавируса: последняя статистика заболевших в России 13 апреля

13.04.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Карта коронавируса: последняя статистика заболевших в России 13 апреля За несколько дней количество заболевших COVID-19 в Новосибирской области удвоилось. Фрагмент карты «Яндекса»

Плюс 2,5 тысячи зараженных COVID-19 к уже имеющимся 15770 – коронавирус SARS-CoV-2 продолжает распространяться в России. Новые данные по состоянию на 13 апреля опубликовали Роспотребнадзор и онлайн-карта «Яндекса», список наиболее пострадавших городов публикует VN.RU.

На 2558 человек увеличилось количество инфицированных SARS-CoV-2 в России за сутки 12-13 апреля. Общее число заболевших достигло 18328, следует из данных онлайн-карты «Яндекса».

18 пациентов скончались, общее количество погибших достигло 148 человек. 1470 больных излечились.

Малый бизнес должен уведомлять муниципалитеты о возобновлении работы – постановление 111-п

13.04.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Малый бизнес должен уведомлять муниципалитеты о возобновлении работы - постановление 111-п Свою деятельность могут возобновить предприятия по ремонту компьютеров. Фото с сайта nso.ru.

В соответствии с постановлением правительства Новосибирской области от 06.04.2020  № 104-п, организации, в отношении которых предусмотрена возможность возобновления работы при реализации ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обязаны в день возобновления работы уведомить об этом муниципалитеты.

В Новосибирской области, согласно постановлению правительства Новосибирской области № 111-п от 11.04.2020, вслед за промышленными предприятиями и строительными организациями, вновь начавшими работу 6 апреля, могут возобновить свою деятельность предприятия в сфере растениеводства, животноводства и сельского хозяйства, складские комплексы, организации, занимающиеся продажами и ремонтом автомобильного транспорта, почтовые отделения и компании сферы телекоммуникаций, предприятия по ремонту компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, организации, занимающиеся уборкой зданий и помещений, а также парикмахерские и салоны красоты, предприятия химчистки и стирки. С полным перечнем видов деятельности, не требующих обязательного приостановления, можно ознакомиться в тексте постановления.

Кузбасская полиция скрывает число наказанных за нарушение режима самоизоляции

© politsib.ru

Кузбасская полиция скрывает число наказанных за нарушение режима самоизоляции

13 Апр 2020, 10:40

Красноярская мэрия отчиталась о 1,6 тыс. протоколах за нарушение режима всеобщей самоизоляции. В новосибирской полиции отправили за данными к областным властям, а в кузбасском МВД сказали, что статистика у них есть, но ее «пока не раскрывают».

Почти 4,7 тыс. материалов составлено «рейдовыми группами» по фактам нарушения режима всеобщей самоизоляции в Красноярске. За последнюю неделю сотрудники полиции и районных администраций составили 1,6 тыс. протоколов на граждан, сообщили в пресс-службе мэрии города.

Штрафы выносят административные комиссии, они рассмотрели 500 протоколов. Людей наказывают по ст. 9.1 (невыполнение требований в области предотвращения и ликвидации стихийных бедствий, эпидемий и их последствий) регионального кодекса административных правонарушений.

В ГУ МВД по Кемеровской области Тайге.инфо сказали, что данные по протоколам о нарушении самоизоляции у них есть, но отказались их предоставить.

«У нас такая статистика есть, но мы ее пока не называем», — сказали в пресс-службе ведомства.

В новосибирской полиции редакции заявили, что не располагают статистикой о наказании за нарушение самоизоляции и посоветовали обратиться в региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Пресс-служба напомнила, что дела за нарушение самоизоляции могут заводить и областные чиновники.

Читайте также: «Сибирский адвокат оценил штрафы за нарушение „самоизоляции“: „Ад какой-то“»

Число больных коронавирусом в Красноярске превысило 100

© Александр Черных/. tvk6.ru

Число больных коронавирусом в Красноярске превысило 100

13 Апр 2020, 10:52

Врачи подтвердили заражение коронавирусной инфекцией у 25 жителей Красноярска. Новые заболевшие появились также в Кузбассе, Томской и Омской областях.

Федеральный оперативный штаб рассказал о 25 новых случаях заболевания коронавирусом в Красноярском крае. Общее число больных в регионе составило 110, сказано на сайте стопкоронавирус.рф.

Четыре новых пациента зафиксировано в Томской области, два — в Кузбассе, один — Омской области. Также новые случаи заражения появились в Новосибирске, Бурятии и Алтайском крае.

За сутки в России выявлено 2558 случаев заболевания, умерли 18 человек, выздоровели 179. Всего подтверждено более 18,3 тыс. заражений и 148 смертей. Выписано почти 1,5 тыс. пациентов.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, превысило 1,85 млн заболевших, умерли более 114 тыс. человек. Эпидемия затронула 177 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (3,3 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (24,7 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Италии (19,9 тыс.), Испании (17,2 тыс.), Иране (4,4 тыс.), Франции (14,3 тыс.), и Великобритании (10,6 тыс.). Во всем мире выздоровели более 427 тыс. человек.

Федеральные власти не включили в статистику больных коронавирусом сибиряков

© Светлана Шуваева

Федеральные власти не включили в статистику больных коронавирусом сибиряков

13 Апр 2020, 11:02

Случаи заболевания коронавирусом в Новосибирской области и Алтайском крае, зафиксированные 12 апреля, не попали в статистику федерального оперативного штаба по борьбе с инфекцией. Неучтенными остались 15 пациентов.

Федеральные власти 13 апреля отчитались о 36 больных коронавирусом в Новосибирской области и 31 — в Алтайском крае. Суточный прирост составил восемь и два случая соответственно, следует из сводки, опубликованной в телеграм-канале оперштаба.

Сводка федерального оперштаба за 13 апреля

Цифры прироста соответствуют отчетам региональных властей, однако общее количество случае отличается. По последним данным региональных оперштабов, в Новосибирской области 46 случаев заболевания, в Алтайском крае — 36.

В общую федеральную статистику не попали десять случаев заболевания в Новосибирске и пять — Алтайском крае. Региональные власти сообщили о них в воскресенье, 12 апреля, однако в федеральную статистику 15 пациентов не попали ни в этот день, ни на следующий.

Сводка федерального оперштаба за 12 апреля

В России, по официальным данным, зафиксировано 18 328 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Они не включают 15 зараженных в Сибири.

Власти рассказали о 148 смертях и 1470 выздоровевших пациентах. Ежедневный прирост числа зараженных в стране пока продолжает расти.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, превысило 1,85 млн заболевших, умерли более 114 тыс. человек. Эпидемия затронула 177 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (3,3 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (24,7 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Италии (19,9 тыс.), Испании (17,2 тыс.), Иране (4,4 тыс.), Франции (14,3 тыс.), и Великобритании (10,6 тыс.). Во всем мире выздоровели более 427 тыс. человек.

Солдат погиб в одной из воинских частей Хакасии

© ru.wikipedia.org

Солдат погиб в одной из воинских частей Хакасии

13 Апр 2020, 11:27

Военнослужащий одной из частей в Хакасии погиб при выполнении хозяйственных работ. Он упал с высоты. Командование проводит проверку.

Военнослужащий погиб при выполнении хозяйственных работ в одной из воинских частей Абакана. Командование проводит проверку по факту смерти, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-служба Центрального военного округа.

«По предварительным данным, смерть военнослужащего наступила в результате несчастного случая — падения с высоты при проведении хозяйственных работ. Пострадавший был своевременно доставлен в медицинское учреждение, однако, несмотря на усилия врачей, спасти его жизнь не удалось», — сообщили в округе.

МТС охватит умной сетью сибирских коров

© предоставлено МТС

МТС  охватит умной сетью сибирских коров

13 Апр 2020, 11:35

МТС предлагает аграриям Новосибирской области систему цифрового управления молочной фермой. Решение состоит из умного датчика-болюса, установленного в желудок коровы, и программного обеспечения, которое анализирует информацию и дает задания персоналу.

Решение MTS Smart Farming помогает отслеживать состояние здоровья коров, выдавать задания сотрудникам фермы и контролировать их выполнение. Болюс контролирует двигательную активность животного, температуру тела, количество потребляемой воды, сообщает пресс-служба МТС.

Система позволяет в среднем на 15% снизить количество потребляемых медикаментов, спрогнозировать отел за 15 часов и сократить сервис-период со 148 дней в среднем по России до 90 дней и менее.

«Сельское хозяйство — одно из самых перспективных направлений для цифровизации. За последние пять лет инвестиции в индустрию агротехнологий в мире выросли в 2,5 раза. МТС намерена стать одним из драйверов развития формирующегося российского рынка цифровизации сельского хозяйства. Наша конечная цель — создать цифровой двойник фермы, который поможет управлять процессами на основе предиктивной аналитики», — отметил вице-президент МТС по облачным и цифровым решениям Дмитрий Халин.

Система работает на основе облачного сервиса. В личном кабинете хранятся виртуальный паспорт животного, статистика по сотрудникам, данные о выполнении в срок поставленных задач и установленных показателей эффективности.

MTS Smart Farming будет наиболее востребована у крупных и средних молочных ферм с поголовьем от трехсот голов и выше. Первым клиентом стал животноводческий комплекс группы компаний «Деревенский молочный завод», расположенный в Кемеровской области. В качестве эксперимента в хозяйстве закупили 250 болюсов и развернули на ферме «умную» сеть. «Болюсы уже установлены у коров, они чувствуют себя хорошо: устройства являются совершенно безвредными дня животных и приносят им только пользу», — уверяют в пресс-службе МТС.

Землетрясение произошло в Бурятии

© seis-bykl.ru

Землетрясение произошло в Бурятии

13 Апр 2020, 11:57

Сейсмособытие зафиксировано в Окинском районе Бурятии. Магнитуда составила 4,1.

По данным ГУ МЧС региона, землетрясение произошло в 12:53 (мест.). Эпицентр находился в 35 км к северо-западу от населенного пункта Монды Тункинского района.

«По сообщению единой дежурно-диспетчерской службы района, толчки в населенных пунктах не ощущались, — отчитались в МЧС. — Объекты ЖКХ и энергетики работают в штатном режиме, движение по автомобильным дорогам не нарушалось».

Почти 80% трудоспособного населения Новосибирской области вышли работать во время самоизоляции

© Кирилл Канин

Почти 80% трудоспособного населения Новосибирской области вышли работать во время самоизоляции

13 Апр 2020, 12:08

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что на работу с 13 апреля вышли 77% трудоспособного населения региона. Ранее власти расширили список компаний, которые могут работать во время режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса.

«На сегодняшний день из одного миллиона 20 тыс. жителей Новосибирской области трудоспособного возраста, тех, кто в обычных условиях у нас работает, на работу вышли 770 тысяч человек. Это почти 77% трудоспособного населения нашего региона», — цитирует Травникова ТАСС.

Он отметил также, что в тех районах области, где риск заражения коронавирусной инфекцией минимален возможно дальнейшее восстановление деятельности предприятий при условии соблюдения всех правил эпидемиологической безопасности.

Ранее Тайга.инфо писала, что новосибирское правительство резко расширило перечень отраслей, которые были остановлены из-за пандемии коронавируса. В реестр кроме строительного бизнеса и промышленных предприятий вошли салоны красоты, химчистки, IT-технологии, торговля транспортом, ремонт компьютерной и бытовой техники, рыболовство, сельское хозяйство и даже починка обуви.

По данным на утро 13 апреля, число зараженных коронавирусом в Новосибирской области достигло 46 человек. За сутки диагностировано 8 случаев. Пятеро новых больных не выезжали из региона и не контактировали с приезжими.

Сотрудники ФСИН заразились коронавирусом в Бурятии

© fsin.su

Сотрудники ФСИН заразились коронавирусом в Бурятии

13 Апр 2020, 12:13

Пятеро сотрудников бурятского УФСИН заразились коронавирусом. Одну из них заразил супруг, вернувшийся из Москвы.

Пять случаев заболевания коронавирусной инфекцией зафиксировано среди сотрудников УФСИН по Бурятии, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу республиканского управления Роспотребнадзора Елену Кузьмину.

«Супруг работницы был в Москве, по приезду заразил свою супругу, а она — коллег. В УФСИН своя медицинская, санитарно-эпидемиологическая служба, которая проводит необходимую работу с заразившимися, — рассказала Кузьмина. — Наша задача сейчас — максимально охватить весь круг контактировавших, изолировать и не допустить дальнейшего распространения».

В Бурятии зафиксировано 86 случаев заболевания, один пациент умер, 17 человек выписали. Еще у семи подозревают коронавирус.

Суд ликвидировал кузбасский фонд «Милосердие», фигурировавший в деле замов Тулеева

© ako.ru. Аман Тулеев

Суд ликвидировал кузбасский фонд «Милосердие», фигурировавший в деле замов Тулеева

13 Апр 2020, 12:27

Кемеровский областной суд ликвидировал фонд «Милосердие» по иску одного из его учредителей. Он попросил закрыть фонд в связи с резким снижением объема пожертвований в 2019 году. «Милосердие» фигурирует в двух громких уголовных делах чиновников администрации экс-губернатора Амана Тулеева.

Кемеровский облсуд принял решение о ликвидации фонда «Милосердие». Требования истца Геннадия Измайлова были удовлетворены в апелляции, следует из опубликованного решения.

Измайлов — один из соучредителей фонда. Он обосновал свой иск тем, что
у фонда «отсутствует вероятность получения имущества от добровольных пожертвований».

«Вести благотворительную деятельность некому, поступление необходимых финансовых ресурсов прекращено», — заявил истец.

Центральный райсуд Кемерова отказал Измайлову в ликвидации «Милосердия». Минюст предоставил отчет, который суд посчитал доказательством продолжения деятельности фонда. Соучредитель обжаловал решение.

Как следует из апелляционного определения, остаток средств на счетах фонда на конец 2018 года составил более 3 млн рублей. Однако в 2019 году в «Милосердие» поступило чуть менее 19 тыс. рублей пожертвований. Суд решил, что деятельность фонда фактически прекращена и ликвидировал его.

«Милосердие» отчасти напоминает знаменитый «Фонд Ахмата Кадырова», но масштабы сейчас существенно скромнее. В 2015 году на балансе организации было 39,8 млн рублей, в 2014-м — 90 млн рублей. Кузбасские собеседники редакции из сферы бизнеса ранее рассказывали, что получали письма ультимативного характера с просьбой внести «пожертвование» в этот фонд.
«Милосердие» также упоминается в двух уголовных делах чиновников администрации Амана Тулеева.

В январе 2020 года экс-главе КУГИ Александру Решетову назначили 250 часов обязательных работ. Сначала бывшего чиновника обвиняли по более тяжкой статье — ч. 3 ст. 159 УК РФ (хищение путем обмана с использованием служебного положения в крупном размере). По версии следствия, он поспособствовал получению турпутевок для своих родителей в 2016—2018 годах, пользуясь тем, что фонд «Милосердие» был якобы подконтролен ему. Следствие оценило ущерб более чем в 500 тыс. рублей. Но в итоге по двум эпизодам суд освободил экс-чиновника от ответственности за истечением сроков давности. Приговор обжаловали и защита, и обвинение.

Тайга.инфо подробно рассказывала о деле Решетова. Президент фонда «Милосердие» Любовь Буза, напомним, утверждала, что траты на путевки родителям экс-чиновника соответствовали уставным целям и просила закрыть дело. Сам подсудимый рассказывал, что все операции фонда согласовывались лично с бывшим губернатором Аманом Тулеевым. «Милосердие», по его словам, использовалось для «оперативного решения вопросов», в том числе, в социальной сфере, а деньги туда собирали с бизнесменов. Тулеев отрицал связи с фондом и не явился в суд по делу Решетова.

Фонд «Милосердие» также фигурирует в деле замов Тулеева о вымогательстве акций шахты «Разрез „Инской“», которое подробно освещает Тайга.инфо. Именно из него были выделены средства для выплаты задолженности по заработной плате горнякам. Аман Тулеев мог обещать 51% акций шахты «Разрез „Инской“» арестованному миллиардеру Александру Щукину в обмен на погашение долгов по зарплате.

Экс-губернатор, как писала Тайга. инфо, подтверждал, что обратился к Щукину за помощью в погашении долгов по зарплатам на «Инском». Однако публично он не говорил о предварительном обещании отдать контрольный пакет акций Щукину. Тулеев также утверждал, что часть средств была выделена из его благотворительного фонда «Милосердие». Собственники шахты не вернули деньги, и власти обратились в СК, уточнял он.

Дистанционное обучение школьников во время коронавируса. Когда можно не платить

© pixabay.com

Дистанционное обучение школьников во время коронавируса. Когда можно не платить

13 Апр 2020, 13:37

В марте 2020 года большинство образовательных организаций были вынуждены прекратить проведение очных занятий и перейти на дистанционное обучение из-за распространения коронавируса. Юрист Мария Самородова отвечает на вопросы об «удаленке».

Перевод на дистанционное обучение происходит в обязательном порядке, в том числе в частных школах. В соответствии с инструкцией, подготовленной министерством просвещения, родители должны подтвердить выбор дистанционного обучения своим заявлением.

Возникает ряд закономерных вопросов: что можно считать дистанционным обучением? Что делать, если нет возможности обучаться онлайн? Сохраняется ли порядок оплаты в частных учреждениях?

Что можно считать дистанционным обучением?

В Законе об образовании в РФ указано, что дистанционное обучение – это образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном взаимодействии обучающихся и педагогических работников. Понятие, приведенное в Законе, является крайне размытым, четко определенных критериев и стандартов для дистанционного обучения нет.

Методические рекомендации министерства просвещения по реализации образовательных программ от 20.03.2020 не содержат никаких конкретных требований, а только определяют примерный порядок проведения занятий. Фактически, дистанционным обучением является любое взаимодействие учителя и ученика, будь то звонки, смс-сообщения или видеосвязь.

Что делать ученикам, у которых нет технической возможности для обучения онлайн?

В соответствии с рекомендациями порядок дистанционного обучения должен определяться индивидуально. Вопрос реализации обучения будет решаться в каждой конкретной школе по-разному. Возможно, что взаимодействие будет происходить путем обмена сообщениями с заданием, либо единичными звонками. В зависимости от технических условий предлагается три модели обучения:

1. реализация образовательной программы исключительно на основе дистанционных технологий (например через Skype);

2. применение дистанционных технологий с использованием различных средств связи и сервисов (для школ, где скорость интернета не позволяет проводить занятия в режиме реального времени);

3. посещение малокомплектных школ при строгом соблюдении всех санитарных требований (относится, в первую очередь, к сельской местности).

Вопрос реализации образовательных программ решается в каждой конкретной школе индивидуально. При выборе модели обучения организации должны учитывать наличие или отсутствие технической возможности у учеников.

Можно ли не платить за обучение, если ребенок обучается в частной школе?

На данный вопрос нет однозначного ответа. У всех организаций разные договоры и разный порядок оказания услуг. Частные школы, как и муниципальные, соблюдают единые требования. Во время карантина учреждения продолжают функционировать, а следовательно, платить за обучение придется, но возможно снижение стоимости оплаты услуг.

При оказании дистанционных услуг школы не несут расходы на питание и индивидуальную работу с обучающимся. Если в договоре об оказании образовательных услуг отсутствует положение о том, что договор действует при оказании дистанционных услуг, то родители могут попросить заключить дополнительное соглашение об уменьшении размера оплаты за обучение.

Для заключения дополнительного соглашения необходимо обратиться в образовательное учреждение или направить предложение заключить дополнительное соглашение об изменении суммы договора и проект дополнительного соглашения. Образовательная организация, получив такое предложение, должна рассмотреть его и в установленный договором срок (или в 30-дневный срок, если он не установлен в договоре) сообщить о согласии на внесение изменений или об отказе от изменения цены договора. При получении отказа родители вправе обратиться в суд за внесением соответствующих изменений в судебном порядке (ст. 451 ГК РФ).

Порядок организации дистанционного обучения не является достаточно регламентированным и вызывает много вопросов не только у учеников, но и учителей. Специально для урегулирования возникающих вопросов Минпросвещения России открыло горячую линию: +7 (800) 200-91-85.

Мария Самородова, юрист ООО Юсконсалт

«За три недели была на улице дважды»: живущая в Нью-Йорке сибирячка рассказала о ходе эпидемии в США

© newstalk.com

«За три недели была на улице дважды»: живущая в Нью-Йорке сибирячка рассказала о ходе эпидемии в США

13 Апр 2020, 14:04

Жительница Нью-Йорка, кинорежиссер и сценарист Дарья Хританкова, переехавшая из Новосибирска в Америку в 2012 году, рассказала Тайге.инфо о ситуации с коронавирусом в ее городе, ежедневных аплодисментах врачам, опасности магазинов, увольнении сотрудников оперы из-за эпидемии и дефиците туалетной бумаги.

Тайга.инфо: Когда в американском мегаполисе началась эпидемия? Насколько быстро все происходило?

— Нью-Йорк сидит на карантине примерно с середины марта. Начиналось все очень плавно и спокойно, пока однажды мы не обнаружили себя в эпицентре апокалипсиса. В начале марта первой заболела женщина, приехавшая из Ирана. В метро стали объявлять о мерах предосторожности, в магазинах быстро раскупили все санитайзеры и маски. Но ни о каком карантине речи не шло. Затем за две недели количество заболевших перевалило за три сотни. Но для многомиллионного города это казалось пустяками. 

13 марта отменили занятия в школах, вузы обязали приостановить занятия до 19 марта, чтобы у преподавателей было время переделать планы обучения онлайн. Сейчас дистанционные занятия продлены до конца семестра, при этом многие вузы снабдили ноутбуками и планшетами всех студентов, у кого их не было. Вечером 15 марта в штате Нью-Йорк ввели чрезвычайное положение: губернатор Эндрю Куомо запретил ресторанам и кафе принимать посетителей, ограничил число участников массовых мероприятий до 50 человек. Сразу закрылись бродвейские театры, Метрополитен Опера, Карнеги холл, а музеи перестали принимать посетителей еще раньше. 

Карантин быстро начал ужесточаться: власти закрыли фитнес-центры, ночные клубы и все не жизненно важные предприятия. По сути, сейчас работают только магазины, аптеки и банки.

Тайга.инфо: Как соблюдается карантин? 

— Большинство людей работает дома. На работу ходят только так называемые «essential workers» — люди, чья работа необходима для обеспечения жизнедеятельности города (почта, медики, люди из сферы ЖКХ).

Сильно опустели туристические районы и места с большим скоплением офисных зданий. На некоторых улицах на Манхэттене даже ограничили движение транспорта. Но с собаками люди выходят гулять спокойно. 

Из-за карантина очень сильно пострадали фрилансеры, особенно люди творческих профессий. Киноиндустрия встала. У музыкантов отменились концерты, сорвались туры. Многие компании, к примеру, Метрополитен опера, уволили своих сотрудников, чтобы не выплачивать зарплату — им заплатит страховая компания. Артистов примут обратно, как только все вернется на круги своя. Между тем, государство оказывает финансовую поддержку всем, кто попал в трудную ситуацию. Ежедневно в 7 вечера часов проходит флешмоб: все выходят на балконы, открывают окна и аплодируют в честь людей, которые спасают город и страну от пандемии. 

Многие объединяются в различного рода благотворительные группы, чтобы помогать тем, кто попал в особо тяжелую ситуацию. Например, ходят за продуктами для пожилых соседей, выносят мусор.

Тайга.инфо: Как ведет себя полиция?

— Прямого запрета на выход на улицу нет, просто рекомендуют никуда не ходить без особой надобности. В связи с этим полиция никого не штрафует. Я вообще нигде не видела полицию с начала карантина. 

Тайга.инфо: В России закрыты многие магазины. Как с этим дела в Нью-Йорке?

— Открыты только продуктовые и аптеки. Внутрь пускают определенное количество людей. Остальные выстраиваются в очередь на безопасном расстоянии друг от друга. Сотрудники магазинов это контролируют. Рестораны и кафе принимают заказы на доставку или take out; принимать клиентов, естественно, запрещено.

Тайга.инфо: Еда не подорожала?

— Нет, не подорожала. Также не подскочили цены на маски и антисептики. Власти пристально начали за этим следить еще до введения карантина. 

Тайга.инфо: А настроение у людей? Не паникуют?

— Нет, все очень спокойно. Улицы довольно пустынны — это да, автомобилей почти нет. А вот в парках наблюдается необычное столпотворение народа. Многие выходят на прогулки и пробежки, так как это официально не запрещалось властями, но люди все равно держатся на безопасном расстоянии друг от друга. Пешеходы стараются переходить на противоположную сторону улицы, если видят, что навстречу идет другой пешеход.

Тайга.инфо: Как лично вы переживаете карантин?

— Я стараюсь как можно больше сидеть дома. В первую неделю карантина я еще выходила на ежедневные прогулки, но потом перестала. За последние три недели была на улице всего два раза. Хотя власти и не запрещали посещать парки, я не согласна с этой мерой, учитывая сложившийся апокалипсис в городе, поэтому стараюсь избегать потенциальных мест скопления людей. Продукты заказываю на дом онлайн. С моей точки зрения, магазин — это самое опасное место, ведь туда нужно всем: и больным, и здоровым.

В моем доме перестали пускать курьеров и доставщиков еды в подъезд — нужно самой спускаться и забирать товар. Обратила внимание: прежнего изобилия продуктов не наблюдается. В сервис-доставке запросто может не быть твоего любимого бренда молока или хлеба, а муки и сахара нет уже две недели — но это все мелочи. А еще, как только ввели чрезвычайное положение, все почему-то побежали раскупать туалетную бумагу. Ее теперь даже в интернете почти невозможно заказать — нет в наличии. Очень сложно купить чистящие средства: все, что убивает бактерии, давно расхватали.

Тайга.инфо: Ваше персональное ощущение — когда и чем это все закончится в Нью-Йорке?

— Прогнозы обещали, что пик эпидемии в Нью-Йорке придется на середину апреля. То есть мы уже приближаемся к этой дате. После этого количество заболевших должно пойти на спад. Надеюсь, что так и будет. Предполагаю, что в июне мало-помалу начнут открываться магазины, к сентябрю места массового скопления людей (кинотеатры, музеи), а к концу года мы окончательно вернемся в привычный ритм. Хотя осенью и ожидаются другие вспышки вируса, но, надеюсь, уже не такие критичные, которые не потребуют вводить карантин.

Я основала фестиваль короткометражного кино New York World Film Festival, мы получили почти 500 заявок из 48 стран. Фест должен был открыться в апреле, но теперь все переносится на неопределенный срок. В данный момент я продолжаю работу над сценарием для своего первого полнометражного фильма.

Еще в середине марта коронавирус в Нью-Йорке казался чем-то далеким и абстрактным. А в апреле все больше моих знакомых становятся жертвами COVID-19.

Очень бы не хотелось повторения в родном Новосибирске сценария американской трагедии. Поэтому призываю всех беречь себя, своих родных и близких и не выходить из дома без крайней необходимости.

Юрий Татаренко

Greenpeace: 98% лесных пожаров не попали в сводки, треть из них приходится на Забайкалье

© aviales.ru

Greenpeace: 98% лесных пожаров не попали в сводки, треть из них приходится на Забайкалье

13 Апр 2020, 17:17

Greenpeace заявил о пожарах, охвативших в России 930 тыс. га леса. В официальных сводках 13 апреля называлась цифра 15,9 тыс. га.

По данным космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, лесные пожары действуют на территории в 930 тысяч гектаров, подсчитали в Greenpeace. «Треть действующих лесных пожаров приходится на Забайкальский край — там горят 300 тысяч гектаров, хотя в официальные сводки попали лишь 9 тысяч. В Бурятии официально горят 79 гектаров, а на самом деле — 147,5 тысяч», — отмечают в организации.

Как поясняют экоактивисты, официальные данные и показания системы дистанционного мониторинга разнятся по нескольким причинам: из-за намеренного искажения информации на уровне лесничеств и руководства регионов, из-за того, что профилактические выжигания в лесах не считаются пожарами, хотя являются таковыми по сути, из-за того, что пожары в лесах на землях сельхозназначения (10% российских лесов), землях запаса и ряда других категорий земель официально не учитываются.

«Всё лесное начальство заинтересовано прежде всего в красивых цифрах и отчётах, в том, чтобы ситуация выглядела хотя бы не хуже, чем в то же время в прошлом году. В сильно горящих регионах это достигается в первую очередь путём сокрытия реальных площадей действующих пожаров. А если горят официально как бы несуществующие леса — например, на землях сельхозназначения — это даже по закону ни в какую отчётность не попадает. В прошлом году на такие „неофициальные“ леса пришлось около трети от общей площади лесных пожаров в нашей стране», — комментирует руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко.

НЗХК начал возить людей на работу собственным транспортом

С 6 апреля у работников ПАО «НЗХК» и дочерних обществ появилась возможность приехать на работу на заводском транспорте. Такое распоряжение дал генеральный директор предприятия с целью исключить дополнительный контакт сотрудников завода с людьми в общественном транспорте и на остановках.

НЗХК начал возить людей на работу собственным транспортом
© vk.com/nccp54

На заводе есть производственные участки, где работа ведется круглосуточно, и отправить всех работников по домам на самоизоляцию невозможно.

«Чтобы обеспечить безопасность и непрерывность производственного процесса, на заводе должен находиться технический персонал, мы даже в новогодние праздники работаем, — отметил Сергей Буймов, главный инженер ПАО «НЗХК». — А чтобы минимизировать число контактов наших работников с другими людьми принято решение продлить смены служебного транспорта».

Тех, кто работает в ночную смену, привозят на работу и развозят по домам служебные автобусы. Раньше транспорт работал с 19:00 до семи часов утра. Теперь автобусы перешли на круглосуточный режим работы. График движения (опубликован на внутреннем сайте, а также на проходных предприятия) выстроен с учетом начала и окончания рабочих смен, а маршрут движения определен в четырех направлениях прилегающей к заводу территории Новосибирска. Для работников завода проезд в транспорте бесплатный.

Услугу перевозки пассажиров предоставляет ЗАО «УАТ НЗХК». Все водители имеют соответствующую категорию и проходят обязательный предрейсовый медицинский осмотр.

На Монументе Славы впервые за полвека вносят изменения в фамилии героев Великой Отечественной войны

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть дал старт работам по исправлению ошибок в фамилиях фронтовиков на пилонах мемориального комплекса «Монумент Славы». В ходе работ будут исправлены неточности в 31 фамилии и инициалах героев Великой Отечественной войны. Заявки на внесение изменений собирались в течение трех месяцев.

На Монументе Славы впервые за полвека вносят изменения в фамилии героев Великой Отечественной войны
© Пресс-центр мэрии Новосибирска

«Эта работа важная и нужная — мы восстанавливаем историческую справедливость, — подчеркнул мэр Анатолий Локоть. — Для исправления одной буквы в фамилии снимается вся строка, буква заменяется, затем восстановленная фамилия возвращается на своё место. На исправление одной буквы может уходить от 15 до 30 минут. Работу необходимо завершить к юбилею Победы».

Реставрацию надписей ведет МКУ «Горзеленхоз». Заявки на устранение неточностей в именах героев Великой Отечественной войны принимал Музей Новосибирска с января 2020 года. Родственники погибших воинов должны были приложить к заявлению документы о родстве, а также справку из облвоенкомата с подтверждением ошибки.

Monument2

Кроме того, на Монументе Славы будет отреставрирована чугунная чаша Вечного огня. Работы начнутся уже на этой неделе — чашу снимут с постамента и перевезут на завод «Сиблитмаш». «Считаем, что будет справедливо, если чашу восстановят на Сиблитмаше, поскольку в свое время именно на этом заводе она была изготовлена», — подчеркнул мэр. Огонь на время работ будет сохранен — его частичка помещена в специальную капсулу, которая хранится в помещении Поста № 1. После завершения реконструкции огонь вернется на свое законное место.

Одновременно с реставрацией чаши будет заменена газовая горелка Вечного огня. Ее уже доставили из Екатеринбурга. Прежняя горелка работает с перебоями и не защищает пламя от ветра. Все работы будут завершены до Дня Победы.

В 2020 году в рамках контракта с МУП «УЗСПТС» будут приведены в порядок стелы и постаменты на Аллее оружия, памятник «Единству Фронта и Тыла», отремонтирован памятник участникам локальных войн, выполнено благоустройство сквера.

Жесткую туалетную бумагу нашли в магазинах

Исследование марок туалетной бумаги показало, что продукция некоторых брендов не обладает заявленной производителем мягкостью, а на отдельных образцах обнаружены энтеробактерии.

Жесткую туалетную бумагу нашли в магазинах
© Pixabay

Повторное исследование семи популярных марок туалетной бумаги провело Роскачество. Два бренда подтвердили высокое качество, три торговые марки улучшили свои показатели. Продукция еще двух производителей стала хуже.

«В маркировке не указана информация о размере рулона, бумага не соответствует опережающим требованиям Роскачества по комфортности использования и скорости растворения бумаги в воде. Более того, на этот раз эксперты обнаружили энтеробактерии, что является нарушением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований», – говорится в экспертном заключении.

Энтеробактерии, или кишечную палочку, могли занести грязными руками на туалетную бумагу при упаковке на производстве. Также бактерии могли попасть через мелкие отверстия в упаковке. При небольшом количестве они не несут вреда микрофлоре человека.

Эксперты также оценили комфортность использования туалетной бумаги. У трех брендов продукцию посчитали недостаточно мягкой.

Предпринимателя оштрафовали за то, что пустил в кафе трех человек

Владелец кафе посчитал, что если ограничить количество посетителей до трех человек, то тем самым он соблюдет законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Однако Ленинский районный суд Новосибирска решил иначе.

Предпринимателя оштрафовали за то, что пустил в кафе трех человек
© pixabay.com

На 30 суток приостановлена деятельность кафе в «Shef» Ленинском районе. К такому решению пришел районный суд, рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя.

– В судебном заседании Подоляко А.А. вину в совершении правонарушения признал, пояснил, что действительно осуществлял продажу продуктов питания, горячих блюд, которые посетители употребляли в помещении кафе, однако считал, что просто необходимо ограничить посетителей до трех человек, – рассказали в пресс-службе суда.

Всего на 20 апреля наказаны более 20 заведений общественного питания и одна букмекерская контора. По некоторым объектам уже выписаны штрафы в размере от 15 до 50 тысяч рублей. В регионе активно продолжаются рейды по выявлению нарушителей санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период распространения коронавирусной инфекции.

Зато на Пасху обещали не штрафовать верующих, которые будут нарушать самоизоляцию. Правда митрополит Никодим попросил их все же смотреть на церемонию через трансляцию в интернете. 

Полицейские ловят нарушителей самоизоляции с помощью камер слежения

Данные о передвижении автомобилей людей, которые имели контакты с зараженными, полицейские получают с помощью камер видеофиксации.

Полицейские ловят нарушителей самоизоляции с помощью камер слежения
© pixabay.com

Порядка 450 человек в Новосибирской области находятся под строгим карантином после контакта с зараженным коронавирусом. Чтобы они не нарушали самоизоляцию, за ними следят в том числе и на дорогах города с помощью городских камер видеофиксации.

– Сегодня в рамках операции операции «Автоураган карантин» таким образом был задержан один из автомобилей, за рулём которого находился водитель с признаками коронавирусной инфекции. Мужчина не является владельцем авто, однако имеет необходимые документы для управления им. Сам хозяин не имеет признаков заражения и соблюдает требования врачей, находясь дома, рассказали в пресс-службе ГУ МВД по НСО.

Также в рамках противодействия коронавирусу в городе усилили работы по выявлению и противодействию ОРВИ. В частности сотрудникам, которые чувствуют недомогание, при первых симптомах ОРВИ приказано оставаться дома, на самоизоляции, и вызывать врача на дом, не обращаясь в поликлинику, стационары. 

В Кулундинском хозяйстве вывели технику на поле

Часть полей хозяйства «Кулундинское» находятся у самой границы нашего края с Республикой Казахстан. И как только весеннее солнце прижарит, среднеазиатские ветры, словно из гигантской печки, вырываются на степной простор и начинают слизывать влагу из почвы.

Чтобы противостоять им, акционеры «Кулундинского» одними из первых вывели нынче свои агрегаты в поле на закрытие влаги.

Едва дождался этого часа механизатор Троицкого отделения Александр Шульц. Зимой он работает на ферме, а на посевную и уборочную садится за руль трактора или комбайна. Он потомственный механизатор. Хорошо знает технику. Но вот с этим «Кировцем» хозяйству не повезло.

– Взяли его в лизинг, и еще срок не кончился, как чинить его пришлось дважды, – рассказывает директор ЗАО «Кулундинское» Валерий Морозов. – Год ремонтировали. Это я к тому, чтобы показать, как нас обслуживают. Специалисты фирмы, куда мы обратились, сказали нам, что они не успевают ремонтировать ту технику, которая на гарантии. А у нашего трактора гарантия уже кончилась. В пятьсот тысяч обошелся ремонт двигателя.

Продолжая эту тему, управляющий отделением Игорь Зозуля отметил, что именно этот трактор первым включился в посевную, чтобы побыстрее оправдать вложенные в него средства.

– Хотим директора порадовать, – объяснил он. – За два дня уже влага закрыта по подсолнечнику на 200 гектарах. Да и заработать у нас в хозяйстве механизаторы могут приличную сумму. А вот наши партнеры ведут себя не совсем тактично. Позвонил в техслужбу, мол, трактору нужен техуход. Отвечают в духе Остапа Бендера: «Деньги вперед, тогда мы и поедем к вам».

– Что будете сеять в первую очередь? – спрашиваю директора. А он напоминает мне старинную хлеборобскую заповедь: «Ранний сев к позднему в амбар не ходит». Как и в прошлые годы, хозяйство намерено уже в апреле полторы тысячи гектаров засеять пшеницей, убирать которую можно будет в конце июля – начале августа. Да и продать по более высокой цене.

Нынешний год, по долгосрочному прогнозу уникального ученого прошедшего, XX века Анатолия Дьякова, будет влажным. Сделал он его еще при жизни на сто лет вперед. По его методике продолжает рассчитывать выпадение осадков на весну, лето и осень кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Илясов. Он в свое время работал в Западно-Сибирском филиале Всесоюзного НИИ агролесомелиорации  и на Кулундинской сельскохозяйственной станции. Дьяков при жизни сотрудничал с этими научными центрами. Свои прогнозы он делал, наблюдая в обсерватории Новокузнецкого металлургического комбината за солнцем.

А какой сценарий на этот год дает Юрий Иванович? Во-первых, он отмечает, что его прошлогодний прогноз для Кулунды оправдался на
70 процентов. Во-вторых, чтобы иметь более точные данные для каждой местности, там тоже надо вести наблюдения за погодой. Исходя уже из своих данных делать прогнозы.

Нынешние весна и лето будут, по его наблюдениям, с частыми дождями. Вот, например, в мае осадки ожидаются 4, 8, 9, 13, 20, 23, 30. А в июне – 1, 2, 5–8, 12, 14–19, 22, 25–28. Отклонения в ту или иную сторону составляют 1–3 дня.

Таким образом, можно ожидать хороший урожай. Но, как это бывает обычно, перекупщики начнут сбивать цену. «Кулундинское» свой первый урожай намерено продать по старым, более высоким ценам. А для этого будет работать со всем жаром и пылом первоцелинников, которые в 50-е годы прошлого века создали здесь один из крепких совхозов. У него уже давно наготове ударная сила – комбайны «Джон Дир» с посевными комплексами и механизаторами для двухсменной работы.

Что еще интересного я увидел в полях «Кулундинского»? Лесополосы из сосен. Лет 25 тому назад, когда здесь еще работал Западно-Сибирский филиал Всесоюзного НИИ агролесомелиорации, их заложили как экспериментальные заслоны против суховеев. Радует то, что они работают на урожай. А вот филиал не работает. Он превратился в агролесомелиоративную станцию, которая сегодня ищет себе директора, научных сотрудников…

Полиция на Алтае заинтересовалась любителем игровых приставок

Барнаулец взял в аренду игровое устройство и решил нажиться на этом. Сдал его в комиссионный магазин как свое.

В полицию обратился житель краевого центра и сообщил, что некий молодой человек арендовал у него игровую приставку стоимостью 26 000 рублей. Но в обозначенный срок имущество не отдал. Все попытки хозяина вернуть устройство самостоятельно успехом не увенчались. Недобросовестный арендатор на контакт не шел. Отчаявшись добиться возврата, собственник отправился в полицию.

Когда полицейские задержали «заигравшегося» арендатора, выяснилось, что приставки у того уже нет. Он сдал ее в комиссионный магазин, а вырученные деньги потратил на собственные нужды. В связи со случившимся возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества.

Четыре частных медцентра края будут тестировать на COVID-19

Речь идет о таких частных клиниках, как «Хелми», «Галатея», «Днк-диагностка» и «Здоровье». Об этом рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина.

– С понедельника тесты на определение COVID-19 делают в «Хелми». В данный момент в остальных медицинских центрах ждут поступления тест-систем на ПЦР-исследования, а также на исследования, определяющие напряженность иммунитета, – подчеркнула Ульяна Калинина.

Она также опровергла предположения местных жителей о том, что  большинство уже переболели вирусом и могут не знать об этом:

– В предэпидемический и эпидемический сезоны подъёма заболеваемости респираторными инфекциями проведены определенные исследования, велся мониторинг внебольничной пневмонии. Результаты показали: циркулировали другие вирусы, например, вирус гриппа, пневмококковая инфекция, но никак не COVID-19.

МегаФон обновил инфраструктуру для ускорения онлайн-видео и ТВ в Сибири

МегаФон продолжает расширять сеть доставки контента и запускает собственное решение Multi-CDN, которое существенно ускоряет запуск видео и минимизирует задержки в ТВ-трансляциях для пользователей в отдаленных регионах.

За последние несколько недель потребление онлайн-видео и цифрового телевидения МегаФон ТВ выросло на 30%. МегаФон в дополнение к существующей системе доставки контента, уже представленной 17 дата-центрами, начинает использовать собственную платформу кэширования данных Multi-CDN общей пропускной способностью 400 Гбит/с. Это позволит абонентам получать видеоконтент с серверов, расположенных в непосредственной близости от региона абонента. Наиболее заметными эти улучшения будут для пользователей Сибири и Дальнего Востока.

Multi-CDN существенно повышает качество работы сервиса и уменьшает задержки при воспроизведении видео, особенно при трансляции ТВ-каналов в формате HD в часы наибольшей нагрузки. Система в режиме реального времени кэширует более 200 ТВ-каналов и одномоментно хранит свыше 250 ТБ самого востребованного зрителями видеоконтента.

«В условиях, когда многие абоненты вынуждены оставаться и работать дома, мы продолжаем повышать качество и скорость просмотра телеканалов и фильмов из нашей обширной медиатеки. Общая пропускная способность системы составляет 400 Гбит/с, что позволит просматривать контент большому количеству пользователей даже при повышенной нагрузке на сеть», – отметил генеральный директор МегаЛабс Андрей Кушнарев.

Во второй половине марта 2020 года трафик онлайн-сервиса МегаФон ТВ увеличился на 30%. Самый большой рост показал контент для юных зрителей – количество просмотров мультфильмов и кино для детей и подростков выросло на 40%. Интерес к новостям в России увеличил число просмотров ТВ-каналов. Так, второе обращение президента одновременно смотрели рекордные 140 тыс. пользователей сервиса. 

Сервис МегаФон ТВ доступен на устройствах Android, iOS, Apple TV, телевизорах Samsung, LG, Sony, Philips, Panasonic, Mi TV c функцией Smart TV, медиаплейерах Cinemood, а также в браузере ПК и ноутбуков. Услугой могут пользоваться абоненты МегаФона и клиенты других операторов связи.

Справка. МегаФон — всероссийский оператор цифровых возможностей и трехкратный обладатель награды за «Самую быструю сеть мобильной связи в России» от компании Ookla. Мы построили самую большую сеть LTE/4G из более чем 100 тысяч станций в 83 регионах страны. Услугами компании пользуются 75,2 млн клиентов.

На правах рекламы

Из 36 заболевших коронавирусом у 11 выявили пневмонию в Алтайском крае

В Алтайском крае зарегистрировано 36 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, выписано 3 человека. 29 пациентов находятся на лечении в Барнауле в горбольнице №5, четверо лежат в горбольнице №11.

– В подавляющем большинстве случаев речь идет о легком течении заболевания. В 11 случаях зафиксирована пневмония. Один пациент находится в тяжелом состоянии, у пятерых состояние средней степени тяжести, – сообщил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов на пресс-конференции 13 апреля.

Так же он подчеркнул, что в крае сформирован коечный фонд, который позволит справиться с прогнозируемым ростом заболевания:

 – Мы готовимся к самому тяжелому варианту развития событий, чтобы наверняка справиться с легким. В регионе в восьми медицинских организациях подготовлено 1170 коек, из них 361 расположена в Барнаульской городской клинической больнице №5. 

Часть учеников Новосибирской области снова пошла в школы

Сегодня, 13 апреля дня 496 сельских школ Новосибирской области с соблюдением необходимых санитарных норм снова приступили к обучению в очном режиме. 

На сегодняшний день 41 468 учащихся начали учиться в очном режиме в 496 школах региона. «Это, в основном, малокомплектные школы, где есть возможность выстроить образовательный процесс с соблюдением необходимой дистанции между учениками и выполнением других необходимых норм», – сообщил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

Также по словам министра образования, в регионе вторую неделю продолжается обучение в дистанционном режиме. Сергей Федорчук, говоря о дошкольных учреждениях, отметил, что на сегодняшний день в Новосибирской области работают почти 980 дежурных групп – их посещают 8 656 детей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

РЖД пополнила список отмененных новосибирских поездов

К отмененным в начале апреля поездам добавились еще 11 маршрутов пассажирских поездов, приходящих в Новосибирск или проходящих через него. Об этом сообщается на сайте РЖД.

Изменения в расписании российских железных дорог произойдут с 15 апреля.

Кемерово – Новосибирск (с вагонами Москва – Кемерово)
Отменяется отправление из Кемерово с 22 апреля, отправление из Новосибирска с 20 апреля.

Томск – Москва
Отменяется отправление из Томска с 16 апреля, отправление из Москвы с 18 апреля.

Красноярск – Москва «Енисей»
Отменяется из Красноярска с 10 апреля, из Москвы ­– с 13 апреля.

Новокузнецк – Кисловодск
Временно сокращена периодичность курсирования:
будет следовать отправлением из Новокузнецка с 15 апреля 1 раз в 4 дня; отправлением из Кисловодска с 19 апреля 1 раз в 4 дня.

Кисловодск – Тында
Для поездов, отправляющихся из Кисловодска и Тынды после 25 марта, временно приостановлена продажа билетов от и до станций, расположенных на территории Казахстана.

Омск – Новосибирск
Поезд будет отправляться из Омска с 7 по 14 апреля по вторникам, четвергам и воскресеньям, из Новосибирска с 8 по 15 апреля по понедельникам, средам, пятницам.
Отменяется отправление из Омска начиная с 16 апреля, из Новосибирска — с 17 апреля.

Новосибирск – Новый Уренгой
Будет курсировать отправлением из Новосибирска с 15 апреля 1 раз в 4 дня; отправлением из Нижнего Уренгоя с 17 апреля 1 раз в 4 дня.

Новосибирск – Белгород
Временно сокращена периодичность курсирования. Теперь поезд будет отправляться по нечетным дням: из Новосибирска ­– с 11 июня, из Белгорода ­– с 15 июня.
Для поездов, отправляющихся из Новосибирска и Белгорода после 25 марта, временно приостановлена продажа билетов от и до станций, расположенных на территории Казахстана.

Красноярск – Адлер
Для поездов, отправляющихся из Красноярска с 25 марта и Адлера с 26 марта, временно приостановлена продажа билетов от и до станций, расположенных на территории Казахстана.

Барнаул – Адлер
Временно сокращена периодичность курсирования: поезд будет отправляться по четным дням
из Барнаула ­– с 26 мая по 12 декабря, из Адлера ­– с 30 мая по 12 декабря.

Томск – Анапа
Отменяется отправление из Томска с 23 апреля, из Анапы — с 27 мая.

Напомним, с 7 апреля ОАО «РЖД» отменила 53 маршрута поездов дальнего следования.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

44 жителя Сибири вылечились от коронавируса

Фото: flickr.com

В аппарате полномочного представителя президента РФ в СФО обнародовали результаты борьбы с COVID-19 в сибирских регионах.

По данным Сибирского окружного информационного центра, на утро 13 апреля в регионах СФО всего зарегистрировано 257 подтвержденных случаев коронавируса, из них 45 – за последние сутки. За этот же период в сибирских регионах вылечились от COVID-19 44 человека. Под медицинским наблюдением находится более 16,6 тыс. человек, сняты с медицинского наблюдения более 45,9 тыс. За весь период эпидемии скончались два пациента с коронавирусом, в Иркутской области. Кроме того, по данным аппарата полномочного представителя, с 1 апреля в регионы округа прибыли 11 международных рейсов, 1,7 тыс. пассажиров. На 14 и 15 апреля запланирована посадка еще двух международных рейсов из Бангкока в Новосибирск и Иркутск, ожидается возвращение около 400 человек.

Напомним, по данным оперативного штаба по коронавирусной инфекции в Новосибирской области 13 апреля количество зараженных в регионе достигло 46. За прошедшие сутки в регионе зафиксировано 8 новых случаев инфицирования COVID-19.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.