Виктор Томенко обновил состав Общественной палаты

Алтайский губернатор Виктор Томенко подписал указ о списке 15 членов нового состава Общественной палаты (ОП), сообщает пресс-служба регионального правительства.

Стоит отметить, ОП формируют из 45 граждан, среди них – 15 членов органа со стороны главы региона.

В указе губернатора  появилось пять новичков. Речь идет о гендиректоре ООО «Растем вместе» Анне Паутовой, президенте спортлиги «Стик» Андрее Степурко, гендиректоре ООО «Сибагроконсалт» Сергее Тастане, исполнительном директоре реготделения Общероссийской организации «Российское военно-историческое общество» в Алтайском крае Владимире Чикильдике и советнике директора «Российского Фонда технологического развития» Юрие Шамкове.

Еще 10 человек переходят в новый состав из старого. Это советник ректора Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова Лев Коршунов, митрополит Сергий, генеральный директор спорткомплекса «Обь» Сергей Кашников, председатель Совета Алтайской краевой организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владимир Климов.

Кроме того, губернатор указал в новом составе профессора кафедры физики и методики обучения физике Алтайского государственного педагогического университета Владимира Лопаткина, редактора газеты «Природа Алтая» Сергея Малыхина, председателя исполкома Алтайской краевой организации имени Героя Советского Союза Константина Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Евгения Новиковя и председателя Алтайского краевого союза организаций профсоюзов  Ивана Панова.

В частности, в новый состав ОП вошли председатель Алтайской краевой общественной организации «Алтайский краевой союз детских и подростковых организаций» Татьяна Величко и председатель региональной молодежной общественной организации «Союз молодых юристов Алтайского края» Руслан Демаков.

Напомним, полномочия действующего состава заканчиваются в конце июня текущего года.

Что нельзя делать в Страстную пятницу

Один из самых печальных дней Страстной недели – Страстная пятница. В этом году она выпадывает на 17 апреля. Что нельзя делать в этот день? Какие приметы следует соблюдать, рассмотрим в этой статье.

Обычаи и приметы все связаны с распятием Иисуса Христа. В этот день ассоциации тесно переплетены со скорбью и страданием, с мучением и терзанием.

Так что же нельзя делать в Страстную пятницу перед Пасхой? Согласно традициям. В этот день не стоит заниматься домашними делами.

Дело в том, что для этого существует специально отведённый день – Чистый четверг, в который людям положено выполнять разную работу.

Важно отметит, в Страстную пятницу нельзя стирать. По слухам, будто именно в этот период при стирке могут появляться красные пятна, которые напоминают кровь.

Также всем верующим не советуют резать, копать, сажать и протыкать землю. Людям, которые планировали на этот день празднование, свадьбу, развлечения, лучше отложить веселье на другое время.

Более того, не нужно громко разговаривать, а также смеяться. С вечера четверга лучше не употреблять пищу, также стоит воздержаться от питья.

Кстати, если в этот день не пить воду, то в течение всего года любая жидкость будет приносить пользу здоровью.

Спикер АКЗС рассказал о мерах поддержки экономики в условиях пандемии

Председатель АКЗС Александр Романенко рассказал о том, какие меры предпринимают власти края для улучшения экономики в регионе. Сложная ситуация возникла в результате вспышки коронавирусной инфекции.

По его словам, бюджет края по итогам 2020 года может недополучить порядка 18 млрд рублей, а краевой бюджет – около 13 млрд рублей.

Романенко признал, что бюджетные расходы. В частности, речь идет тратах капительного характера. Он также подчеркнул, что обязанности по заработной плате для работников бюджетной сферы будут соблюдаться в срок.

Спикер АКЗС обратил внимание на то, на краевом уровне разрабатываются и внедряются меры поддержки, которые ориентированы на предприятия малого и среднего бизнеса, промышленное производство.

Он рассказал, что основной задачей является сейчас – не допустить закрытия предприятий и роста безработицы.  На эти задачи в бюджете края выделили 200 млн рублей.

Кроме того, с 1 июля в крае будет введен новый налоговый режим на профессиональный доход. Такая мера направлена на поддержку малых предприятий, которые сейчас работают по упрощенной системе налогообложения.

Романенко обозначил, что одной из особо пострадавших отраслей от последствий вспышки коронавирусной инфекции стал туризм. Как сообщил спикер, в Алтайском крае уже завершается работа над проектом закона, который позволит приостановить взимание курортного сбора в регионе на 6 месяцев, начиная с 1 марта.

По информации на 15 апреля, в гостиницах и санаториях города-курорта остаются еще 13 посетителей, который в самое ближайшее время покинут алтайскую здравницу.

СК возбудил уголовное дело после исчезновения 17-летней девушки из Барнаула

В Барнауле без вести пропали 17 -летняя девушка. Ее местонахождение неизвестно с  8 марта. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Ориентировки  распространяются в интернете и соцсетях. Их можно увидеть на официальном сайте регионального Следкома. 

Была одета в джинсовую куртку синего цвета длиной до колен, штаны черного цвета, ботинки черного цвета.

Следком возбудил уголовное дело по п. «а» ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). По данным правоохранителей, девушка ушла 8 марта из общежития Алтайского политехнического техникума в городе Барнауле и не вернулась. До настоящего времени ее не нашли.

Сотрудники правоохранительных органов устанавливают все обстоятельства, при которых исчезла девушка.

Информацию об обстоятельствах исчезновения жительницы Барнаула можно сообщить по телефонам (3852) 29-80-02 либо 02 (для абонентов сотовой связи 102).

Использовано иллюстративное фото

Алтайские волонтеры рассказали, как пожилые реагируют на помощь в карантин


Фото Андрей КАСПРИШИН

Волонтеры регионального штаба Всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ ежедневно принимают и отрабатывают больше ста обращений.

На протяжении двух недель в режиме нон-стоп выполняют свой долг добровольцы всего края. Это студенты, работающая молодежь, а также взрослые, которые не остались равнодушными к проблемам, связанным с пандемией. Людям старшего возраста, находящимся в особой группе риска, они носят продукты и лекарства, а еще подбадривают добрым словом. Об особенностях работы волонтеров рассказал руководитель регионального штаба Всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ Никита Федюнин.

– Никита, когда акция стартовала, было чуть больше ста желающих помочь пожилым людям. Сколько человек сегодня задействовано в работе?

– В объединенный волонтерский отряд уже входит 500 человек. Участником акции может стать житель края в возрасте от 18 до 50 лет. Они подключаются к работе по возможности. В основном проявляет активность молодежь. Как правило, девушек больше.

– Какие организации присоединились к акции? Чем конкретно помогают?

– Среди наших партнеров – предприятие «Алтайская сказка», которое предоставляет наборы продуктов для пожилых людей. Компания «Грильница» обеспечивает обедами волонтерский штаб. Барнаульский пивоваренный завод привозит воду. «Сибирская перспективная компания» передала многоразовые маски.

– Какие услуги оказывают добровольцы?

– Покупают продукты и лекарства для людей старшего возраста. Напоминаю, услуга осуществляется за счет средств самих заявителей. Из-за пандемии контакты с пенсионерами сведены к минимуму. Задача – отдать пакет со всем необходимым, используя маску и перчатки, обменяться парой фраз и уйти.

– Стоял вопрос о том, чтобы в период распространения инфекции волонтеры помогали пожилым людям оплачивать жилищно-коммунальные услуги…

– Достаточно сложно запустить этот механизм, так как речь идет о больших денежных суммах. Мы в тесном контакте с Министерством социальной защиты Алтайского края, где коллеги осуществляют такую работу регулярно. И если люди звонят с такой просьбой, совместно решаем этот вопрос.

– Откуда поступает больше всего звонков?

– Обращаются в основном жители Барнаула, Бийска и Рубцовска. Практически из каждого муниципалитета края ежедневно поступает по три – пять звонков. В целом радует, что напряжение у людей спало. Они благодарны волонтерам за помощь. Не все, кстати, верят, что ребята трудятся на безвозмездной основе, просто выполняют свой добровольческий долг.

– Как люди реагируют на приход добровольцев? Ведь многие одинокие пенсионеры истосковались по общению…

– Практически каждый человек, которому волонтёр несет пакет с продуктами, предлагает конфеты, пироги с чаем. Обязательно говорит спасибо и желает здоровья. Для ребят это лучшая награда. Но вопрос безо­пасности пожилых граждан сейчас стоит на первом месте.

– У волонтеров есть выходные?

– Команда работает без выходных. По графику заявки, которые поступают до 18.00, отрабатываются в этот же день. Звонки, принятые позже на круглосуточную горячую линию, – на следующий день. В среднем краевой штаб ежедневно выполняет более ста заявок, конкретно в Барнауле – 45–50. В общей сложности за время работы удалось помочь 400 жителям края.

– Студентам, коих в штабе большинство, реально совмещать учебу на дистанте и волонтерскую помощь?

– Во всех вузах региона с пониманием относятся к работе студентов-добровольцев. Практически все университеты подключились к акции, например: классический предоставил транспорт для перевозки волонтеров, медицинский – один из основных наших партнёров – принял решение включить работу студентов-медиков в качестве учебной практики. Также в вузах берут шефство над преподавателями преклонного возраста.

Кстати
Напомним, для того чтобы сделать обращение в рамках акции #МЫВМЕСТЕ, необходимо позвонить на федеральную горячую линию по номеру
8-800-200-3411. Далее контакт переводят на регион, где проживает позвонивший пенсионер. В краевом кол-центре обрабатывают информацию, формируют заявку. Передают ее команде волонтеров.

Организаторы мероприятия в нашем регионе – Алтайский ресурсный центр добровольчества, управления молодежной политики и реализации программ общественного развития региона, краевое отделение политической партии «Единая Россия», региональное отделение общественного движения «Общероссийский народный фронт», Алтайский государственный медицинский университет.

Платежи за теплоснабжение СГК упали на 40%

Сибирская генерирующая компания (СГК) сообщила о снижении по платежам за тепло за первую декаду апреля. В компании связывают это с падением поступлений от малого бизнеса, который больше других пострадал от пандемии. 

В 2019 году за тот же самый период за первые девять дней апреля платежи были больше на 40%. Такие данные приводит пресс-служба компании.

«Малый бизнес пострадал раньше всех, — рассказала директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова. — Компании этого сектора продолжали сохранять рабочие места и платить работниках зарплату, надеясь на то, что период остановки деятельности скоро закончится. Сейчас мы видим, что деньги у компаний, закончились — запаса прочности у малого бизнеса практически нет». При этом она отмечает, что население по-прежнему вносит плату за тепло вовремя. За 13 дней апреля уровень собираемости платежей у населения составил 74,4%, тогда как уровень собираемости у юрлиц на 13 апреля составил лишь 21% против 40,7% на этот же день 2019 года.

«Сибирская генерирующая компания» (СГК) — энергетический холдинг, входящий в Группу компаний АО «СУЭК», осуществляет свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Свердловской области, Республики Хакасии и Республики Тувы. Основные виды деятельности — производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и горячего водоснабжения потребителям.

Екатерина Косогова сообщила, что, если тенденция падения платежей сохранится, снизятся платежи от населения, то это может сказаться на объемах ремонтных и инвестиционных программ в регионах. «Но пока принято решение не менять инвестиционную и ремонтную программы, наблюдаем за развитием ситуации, — подчеркнула директор по тарифообразованию СГК.

Напомним, СГК планирует во втором квартале 2020 года приступить к строительству новой тепломагистрали протяженностью более 12 км, которая свяжет центр города Белово с Беловской ГРЭС СГК.

 

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Шимкив: «Каждый вложенный рубль обернется не только продовольственным достатком»

Андрей Шимкив: «Начинается посевная и сегодня «каждый штык важен»

На заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания Новосибирской области был поднят вопрос о необходимости обращения к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву о возвращении предприятиям АПК погектарной поддержки. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.

Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обсудил обращения, поступившие в Заксобрание от Советов депутатов Чановского и Купинского районов. Депутаты сообщали, что поддержка от государства, которую получали предприятия АПК раньше, позволяла стабилизировать финансовую и экономическую ситуацию предприятий, создавать дополнительные рабочие места, увеличивать посевные площади и поголовье скота.  Теперь же некоторые предприятия могут такую поддержку потерять — постановление правительства РФ от 30 ноября 2019 года № 1573 гласит, что субсидия на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ (несвязанная поддержка) будет предоставляться только сельскохозяйственным товаропроизводителям, включенным в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

В Купинском районе под эти критерии не подпадают три сельхозпредприятия, в Чановском – два, на долю которых приходится более 20% посевных площадей и 42% молочного поголовья района. Они рискуют остаться без господдержки со всеми вытекающими последствиями.

«Получается, по сути, поддержку получат те, кто, в большинстве своем, сезонными работами занимается, не держит скот, не содержит деревню, — отметил на заседании комитета председатель регионального парламента Андрей Шимкив. — На сегодня у нас есть даже решение сессии районных Советов Чановского, Купинского районов, некоторые другие районы также просят обратиться в министерство и поднять эту норму со ста человек, по крайней мере, до “среднего” бизнеса. То есть, двухсот или двухсот пятидесяти человек. Мы готовы вынести обращение к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву на ближайшую сессию Законодательного Собрания».

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко уточнил, что выделяемые из областного бюджета деньги – это 280 рублей на гектар и по условиям федерального софинансирования эти средства распределяются только среди хозяйств численностью до 100 человек.

Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма отметил, что заданные условия получения погектарной поддержки не способствуют развитию в регионе животноводства. «Произойдёт перераспределение средств с тех хозяйств, которые занимаются не только растениеводством, но и животноводством. Они, возможно, будут лишены этой господдержки. В то время, как правительство и Законодательное Собрание делают все, чтобы у нас развивалось животноводство, эти предприятия выпадают из этой господдержки. Поэтому мы и обращаемся с просьбой расширить границу поддержки предприятий до 250 человек».

Профильный комитет Заксобрания единогласно принял решение вынести обращение к министру сельского хозяйства РФ на сессию ЗС, которую планируют провести 30 апреля.

«Начинается посевная и сегодня «каждый штык важен», — напомнил депутатам Андрей Шимкив слова президента России. – А каждый вложенный сегодня рубль — обернется не только продовольственным достатком, но социально-экономической стабильностью в районах».

 

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Общее число зараженных коронавирусом жителей Сибири достигло 355 человек

Фото: Окружной информационный центр

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл оперативное совещание с главами регионов Сибири по ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19).

В числе вопросов, которые были рассмотрены в рамках совещания, – формирование в регионах округа коечного фонда для инфицированных больных. В частности, наибольшие усилия в настоящее время направлены на создание резерва реанимационных коек, обеспеченных аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Сергей Меняйло отметил, что в короткие сроки следует завершить подготовку аппаратов, определить маршрутизацию перераспределения оборудования между медицинскими учреждениями. «Создаваемый коечный фонд для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией необходимо использовать с максимальной эффективностью», – добавил полпред.

По данным территориальных подразделений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по состоянию на утро 15 апреля в регионах округа за всё время эпидемии зарегистрировано 355 подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе 63 подтверждены за последние сутки. Всего в регионах округа выздоровели 53 человека, под медицинским наблюдением находятся около 10,8 тысячи человек, сняты с медицинского наблюдения более 51,1 тысячи человек. За весь период эпидемии скончались три пациента с коронавирусом в Иркутской и Новосибирской областях.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Меняйло подчеркнул, что в сложившихся условиях важно приложить все возможные усилия для того, чтобы замедлить этот процесс и не допустить значительного роста числа заболевших.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский минздрав прокомментировал петицию верующих с требованием открыть храмы на Пасху

Примечательно, что авторы петиций как “за”, так и “против” выбрали одно и то же фото, взятое с сайта Новосибирской митрополии

После того, как новосибирский Роспотребнадзор принял решение закрыть для посещения храмы и другие религиозные заведения, православные верующие составили петицию с требованием отменить этот запрет. И сегодня в ходе брифинга 15 апреля свою позицию по данному вопросу высказал глава министерства здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Петиция на портале change.org адресована митрополиту Никодиму, губернатору области Андрею Травникову и прокурору Якову Хорошеву – его верующие просили проверить законность действий главы регионального Роспотребнадзора Натальи Ильиных.

«Призываем вас поддержать своих пастырей. Не оставить их один на один перед лицом творящегося беззакония. Нужно собираться всеми приходами, преодолевать кордоны, стучаться в двери храмов и умолять наших батюшек пустить свою паству на службу нашему Богу, – говорится в петиции. – Если на нас будут налагать штрафы, или не пускать в храмы – мы должны знать, что эти действия незаконны. Они противоречат и Конституции, и федеральным законам и постановлению Собора Русской Православной Церкви». На данный момент обращение подписало 530 человек.

Между тем на том же самом портале есть и другая петиция прямо противоположного характера. Она была создана сразу после того, как Андрей Травников и митрополит Никодим подписали совместное обращение к гражданам, в котором обещали «не чинить препятствий» при посещении храмов на Пасху.

15 апреля свою позицию по данному вопросу озвучил министр здравоохранения НСО Константин Хальзов, который в целом поддержал идею храмы не открывать. «С точки зрения врача и эпидемиолога я считаю, что любые скопления людей опасны как возможные источники распространения заболевания. Мы пока держим ее под контролем и не хотим, чтобы ситуация изменилось в негативную сторону» – высказался министр.

Напомним, что накануне Новосибирская митрополия Русской Православной Церкви призвала отнестись с пониманием к сложившейся обстановке и обещала, что все богослужения будут проводиться онлайн.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Комитет Закcобрания Новосибирской области рассмотрел вопрос по «мусорному» регоператору

Депутат Дмитрий Козловский сказал, что на данный момент никакого коллапса в Новосибирской области с вывозом мусора нет.

К региональному оператору «Экология-Новосибирск» накопилось немало претензий со стороны перевозчиков отходов. Пункт, который депутаты Заксобрания вносят в закон, по их мнению, «взбодрит» регоператора и заставит его задуматься.

На заседании комитета Законодательного Собрания области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, состоявшимся сегодня, 15 апреля, вынесено следующее решение — рекомендовать Заксобранию принять названный законопроект в двух чтениях.

По словам заместителя председателя комитета Дмитрия Козловского, федеральное законодательство позволяет вносить изменения, чтобы региональное правительство могло расторгать договор с региональным оператором в одностороннем порядке. «Когда в других регионах России региональные правительства лишают регоператор его статуса, вторая сторона подает в суд, и начинается безвластие на два-три месяца: непонятно, кто мусор собирает, непонятно, кто вывозит», — считает Козловский.

Он также напомнил, к региональному оператору «Экология-Новосибирск» накопилось немало претензий со стороны перевозчиков отходов. «Более того, регоператор опять плохо рассчитывается именно в 2020 году. Некоторые операторы молчат, а некоторые уже начали открыто говорить, что их это не устраивает. Думаю, что пункт, который мы сейчас вносим в законодательство, немножко «взбодрит» нашего регоператора, заставит его задуматься». При этом Козловский отметил, что сегодня проблем с вывозом мусора в Новосибирской области  нет.

Также на заседании комитета был согласован проект изменений в государственную программу Новосибирской области «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области». Депутат отметил, что программа, рассчитанная на несколько лет вперед, уточнена. «К сожалению, она уменьшается, поскольку сокращено на 375 миллионов рублей федеральное финансирование. Значит, в области будет построено меньше полигонов для складирования мусора».

Напомним, в конце прошлого года регоператор «Экология-Новосибирск» заключил контракты с новыми подрядчиками.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мокрый неадекват под Бугринским мостом обнимался с деревьями


15 апреля 2020 г.

Мужчина держался за дерево и звал на помощь в Новосибирске под Бугринским мостом. В таком состоянии его обнаружили спасатели МАСС.

На телефон оперативного дежурного МАСС позвонил очевидец и сообщил, что под Бугринским мостом из кустов у воды слышны крики о помощи. Точное место он объяснить не смог, однако сообщил, что это в районе острова Кустовой. Спасатели МАСС оперативно вышли в указанное место на катере и после проведения поисково-спасательных работ в 50 метрах от берега нашли мужчину — пострадавший находился в затопленных кустах примерно по грудь в воде и, схватившись за ствол дерева, звал на помощь. Человек был дезориентирован, весь промок и получил переохлаждение.

Спасатели транспортировали его в аварийно-спасательный отряд для оказания помощи, где его отвели в теплое помещение, сняли промокшую одежду и укрыли одеялом, налив мужчине теплый чай. По приезду бригады работников скорой медицинской помощи мужчину в неадекватном состоянии передали врачам.

Похожий случай произошел несколко дней назад в Бердске. На Новосибирском водохранилище в районе острова Умовский снегоход с двумя рыбаками ушел под лед, один человек оказался в холодной воде.

Василий Попов

 

Причину разрухи в здании ФАПа в Красноглинном назвал глава сельсовета


15 апреля 2020 г.

Фельдшерско-акушерский пункт села Красноглинное Новосибирского района Новосибирской области обслуживает пациентов в аварийном здании бывшей общественной бани. Однако администрация сельского совета не закрывает глаза на проблему, а пытается ее решить.

Провисающая крыша, древняя кладка и пустые оконные рамы — по фотографии можно подумать, что это заброшенный дом, однако на снимке строение, в котором находится фельдшерско-акушерский пункт села Красноглинное. В условии пандемии коронавируса фельдшер села вынужден принимать пациентов в здании, которое местные жители называют «заброшкой».

— Здание аварийное, угрожает медику и пациентам и не может соответствовать санитарным и противопожарным требованиям, а поэтому, скорее всего, работает без лицензии. Не верю, что там вообще возможно обеспечить нормальные условия для приёма и лечения пациентов,— рассказывает Ростислав Антонов, глава общественной организации «Гражданский патруль». — И это при том, что Красноглинное находится в непосредственной близости от возможного очага инфекции — аэропорта Толмачёво. 

«Гражданский Патруль» сообщает, что в стенах старого здания часто можно заметить как гоп-компании, так и наркоманов, а из-за близости строения с образовательными учреждениями — детей, которые бегают по стеклам, рискуя своими жизнями. В такой же опасности находятся и пациенты пункта.

Однако проблема ФАПа не остается без внимания администрации Толмачёвского сельского совета Новосибирской области — глава сельсовета знает о состоянии здания и пытается предпринять меры, которые позволят жителем получить необходимую медицинскую помощь в нормальных условиях.

— Мы не просто знаем, что ФАП нужно поменять — мы завалили всех письмами, но за свой счет построить новый не можем, потому что у нас сейчас скромно с бюджетом. Поэтому пишем и просим, нам обещают, — рассказал Горсайту глава администрации Толмачёвского сельского совета Новосибирского района Николай Захаров.

По словам Николая Николаевича, администрация подала все документы и занимается проблемой фельдшерско-акушерского пункта на уровне Министерства здравоохранения Новосибирской области.

— Вся проблема в том, что он старый. Сейчас делают модульные ФАПы: они приличные, в них даже есть комната отдыха, — отметил Николай Захаров.

Горсайт направил запрос в Министерство здравоохранения чтобы узнать, когда в селе появится возможность построить новый ФАП.

Светлана Терина

Топ-5 самых горящих районов Новосибирской области


15 апреля 2020 г.

Резкий рост количества ландшафтных пожаров отмечен в Новосибирской области. Горсайт публикует список самых горящих районов.

По данным сводки о чрезвычайных ситуациях от ГУ МЧС России по Новосибирской области на 15 апреля, за сутки в  регионе произошло 173 бытовых пожара, 26 из которых в Новосибирске, 147 — в области. С 11 апреля в регионе увеличилось количество техногенных пожаров — если раньше за один день их количество не превышало 42, то с прошлой субботы число возгораний возросло в несколько раз.

— В настоящий момент мы отмечаем рост числа ландшафтных пожаров: пал травы, сжигание мусора и другое. Связанно это, прежде всего, со сходом снега с полей, с действиями сельского населения и сельскохозяйственных производителей, — рассказал Горсайту Павел Винаков, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области. — Мы ловим, и будем ловить нарушителей требований противопожарного режима Российской Федерации.

По словам Павла, в Новосибирской области нет лесных пожаров, основная масса возгораний — трава, костры и мусор. По данным на утро 15 апреля,  на территории Новосибирской области было зафиксировано 446 термических точек.

— Наибольшее количество термоточек было отмечено в Венгеровском, Татарском, Чановском, Усть-Таркском и Северном районах. С начала пожароопасного сезона уже ликвидировано более 1000 палов травы и горения мусора, — отметил специалист.

В понедельник в районы области, где зафиксировано больше всего термических точек, были направлены оперативные группы Главного Управления МЧС, в задачи которых входит контроль над выполнением законодательства по организации пожарной безопасности в муниципалитете, пресечение возможных правонарушений, выявление поджигателей и привлечение их к ответственности. Кроме того, опергруппы проведут профилактические работы с населением и дадут рекомендации органам местного самоуправления по вводу особого противопожарного режима в районах Новосибирской области.

Ранее Горсайт писал о том, что жителей Коченевского района Новосибирской области испугал дым со стороны нефтебазы: люди считали, что на территории нефтеперерабатывающего завода горит трава.

Василий Попов

Ремонт дорожного покрытия двух площадей в Новосибирске завершат к концу недели

15 апреля 2020, 17:08
Всего в городе выполнили 24% от запланированного объёма работ
Ремонт дорожного покрытия двух площадей в Новосибирске завершат к концу недели

По информации пресс-службы мэрии Новосибирске, ремонт дорожного покрытия на площади Энергетиков и площади Труда завершат к концу недели. Специалисты ДЭУ-3 выполняют работы по заливке трещин и швов струйно-инъекционным методом. В планах – завершить поддерживающих ремонт в Ленинском районе к маю.

Специалисты приступили к работам, как только температура воздуха стала выше пяти градусов. Сначала ремонтируют аварийные участки дорог, где из-за перепада температур зимой образовались большие ямы. Работы проходят на улице Станиславского, проспекте Карла Маркса, центральных частях Ленинского района. Вскоре техника отправится на улицу Хилокскую, выезды и въезды в район.

За минувшие сутки, 14 апреля 2020 года, ликвидировали 24 дефекта на улицах 9-й Гвардейской Дивизии, Волховской, Связистов. Также отремонтировали 71 дефект на улицах Котовского, Геодезической, Станиславского, проезде Энергетиков.

«Всего в рамках текущего ремонта дорог ДЭУ города и подрядчики выполнили работы на площади 15 811,9 квадратных метра (план — 67 874 кв м), что составляет в среднем по муниципальным учреждениями и подрядным организациям 24% от запланированного объёма текущего ремонта», — сообщила пресс-служба мэрии.

Напомним, в 2020 году власти планируют завершить ремонтные работы раньше срока.

Фото: g63.ru

Бердчане подрались в очереди за яйцами

15 апреля 2020, 16:21
Продукцию продавали по акции в одном из супермаркетов города
Бердчане подрались в очереди за яйцами

Продукцию продавали по акции в одном из супермаркетов города

Жители Бердска устроили давку в очереди за дешёвыми яйцами в одном из магазинов города. Об этом рассказали очевидцы в социальных сетях.

Горожане забыли о пандемии коронавируса и устроили давку во время распродажи яиц. Ценник на них в супермаркете снизили на 50%.

Ажиотаж возник из-за приближающейся Пасхи. Акция действовала исключительно во вторник, 14 апреля.

В очереди в основном толкались пенсионеры не смотря на то, что они находятся в группе повышенного риска по коронавирусу.

Власти потребовали от торговой сети организовать социальную дистанцию и выделить сотрудников, которые будут контролировать этот процесс.

Фото: my-fly.ru

В Новосибирске субботник отменили из-за коронавируса

15 апреля 2020, 16:12
Его перенесли на неопределённый срок
В Новосибирске субботник отменили из-за коронавируса

В Новосибирске из-за коронавируса на неопределённый срок перенесли традиционный апрельский субботник. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии мегаполиса.

Такое решение власти приняли, чтобы снизить риски распространения коронавирусной инфекции на территории Новосибирска и для проведения мероприятий по защите населения и территории Новосибирска от чрезвычайной ситуации.

Субботник перенесли до окончания режима самоизоляции по коронавирусу. По традиции, в регионе проводили субботник в начале третьей декады апреля. К этим порам в области обычно сходит снег.

Со вторника, 14 апреля, в Новосибирске объявлен период весенней генеральной уборки. На улицах города работает порядка трёх сотен машин.

Фото: liapark.ru

По инициативе прокуратуры суд изменил приговор по делу о причинении вреда здоровью


Приговором Новосибирского районного суда от 13.12.2019 67-летняя Полтавская Вера признана виновной и осуждена за совершение преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).
Судом установлено, что 14 июня 2019 года в ночное время между Полтавской, находящейся у себя дома в состоянии алкогольного опьянения, и ее сожителем возникла ссора, вызванная ревностью к последнему. В ходе ссоры Полтавская, действуя из личных неприязненных отношений, взяла в руку нож и нанесла им мужчине один удар в область живота.

В результате действий Полтавской потерпевшему причинено колото-резаное проникающее ранение брюшной стенки справа, которое оценивается как тяжкий вред здоровью.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности, смягчающих наказание обстоятельств суд первой инстанции назначил Полтавской наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Не согласившись с приговором суда, и.о. прокурора Новосибирского района внес апелляционное представление, в котором просил усилить наказание до 2 лет 6 месяцев лишения свободы. Потерпевший также обжаловал приговор, в том числе в связи с назначением чрезмерно мягкого наказания. Адвокат осужденной в апелляционной жалобе указал на суровость назначенного наказания и просил его смягчить.

Доводы апелляционного представления и апелляционной жалобы потерпевшего в части назначения осужденной чрезмерно мягкого наказания поддержаны прокурором, участвовавшим в рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции, и настаивавшем на усилении наказания.

Определением судебной коллегии приговор изменен, наказание, назначенное Полтавской, усилено до 1 года 6 месяцев лишения свободы.

Барабинская межрайонная прокуратура проводит проверку в связи с гибелью несовершеннолетней


Барабинский межрайонный прокурор организовал проверку в связи со смертью ребенка в г. Барабинске.
Предварительно установлено, что 13 апреля т.г. в вечернее время малолетняя девочка, находясь в гараже дома по пер. Восточный в г. Барабинске, получила удар электрическим током. Ребенок впоследствии скончался в реанимационном отделении ГБУЗ НСО «Барабинская ЦРБ».

В этой связи прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства о профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних.

При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

В Новосибирской области после прокурорского вмешательства заблокированы интернет-ресурсы с информацией о продаже запрещенных орудий лова биоресурсов


Прокуратура Каргатского района Новосибирской области в ходе мониторинга сети «Интернет» выявила 5 сайтов, на которых размещалась информация о возмездной продаже запрещенных орудий лова рыбы, а также чучела дикого животного.
Вход на эти интернет – ресурсы являлся свободным для неограниченного круга лиц, ознакомиться с содержанием сайтов и воспользоваться услугами мог любой пользователь.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

За незаконный вылов водных биологических ресурсов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 256 УК РФ).

Для исключения доступа граждан к указанным сайтам прокуратура направила в суд два административных исковых заявления о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора.

В соответствии с судебными решениями доступ к запрещенной информации ограничен.

Какие поздравления нельзя отправлять на Пасху-2020

15.04.2020

Алина Полонникова

Какие поздравления нельзя отправлять на Пасху-2020 Карикатуры и анекдоты о яйцах в этот день неуместны. Фото Алексея Танюшина.

Картинки с куличами, яйцами, ангелами и храмами пересылают друг другу в мессенджерах на Пасху. Но картинки с развратными девушками-зайчиками, полуголыми монашками и богохульнические шутки в духе «Не яйца красят человека, а человек яйца» отправлять друзьям и родным не стоит.

Открытки с пасхальными символами вместо поздравления вживую становятся все более популярны. Отправить картинку, скрепленную словами «Христос Воскрес!» в мессенджере или соцсети проще и быстрее, чем позвонить и поздравить родных и друзей.

В интернете чаще всего можно найти картинки и гифки с гастрономической тематикой – разнообразные куличи и крашеные яйца. Реже мотивами для поздравлений становятся ангелочки, купола храмов, лики святых и вербные веточки. Карточки отправляют и те, кто далек от православной веры. В стремлении «отличиться» от общепринятых поздравлений люди массово рассылают по чатам пошлые и оскорбительные открытки, порой даже не понимая, что могут обидеть верующих людей и испортить светлый праздник.

Обидные подписи

Шутливые подписи, высмеивающие пасхальные традиции, могут отправить по незнанию или нарочно. Карикатуры и анекдоты о яйцах в этот день неуместны.

Первый зараженный коронавирусом в Бердске – подробности

15.04.2020

Наталия Захарова

 Бердск

Первый зараженный коронавирусом в Бердске – подробности О первом случае коронавируса в Бердске сообщила главврач ЦГБ Алла Дробинская. Фото автора

Коронавирусная инфекция подтвердилась у жительницы Бердска Новосибирской области. Вечером 14 апреля пациентку направили в Новосибирскую инфекционную больницу. На данный момент она проходит обследование. Это первый случай заболевания COVID-19 в Бердске, сообщила главный врач ЦГБ Алла Дробинская.

«В Бердске подтвержден COVID-19, а на улице полно людей!» Главный врач горбольницы отметила, что все люди, которые контактировали с заболевшей коронавирусом, находятся на контроле, а близкие направлены в обсерватор.

По данным из источников VN.ru, заразившейся бердчанке – 28 лет, она прилетела из Сочи, еще там почувствовала себя плохо, дома поднялась температура… Алла Дробинская отказалась давать какие-либо официальные подробности, сославшись на врачебную тайну. Зато была очень категорична в оценке поведения бердчан, не соблюдающих режим самоизоляции и карантина.

Скупого водителя Mercedes разыскала полиция

15.04.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Скупого водителя Mercedes разыскала полиция Водитель «Мерседеса» попал под следствие за 65 литров бензина. Фото ГУ МВД по НСО

Задержан подозреваемый в грабеже на новосибирских АЗС, который передвигался на престижной иномарке. Ранее полиция объявила мужчину в розыск.

Заливал бензин в бак Mercedes-Benz и уезжал без оплаты водитель в Новосибирске. Полиция его разыскала и завела уголовное дело по статье «Грабеж», сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.

Задержанным оказался ранее судимый за кражу 34-летний житель Новосибирска. 8 апреля на заправке по улице Фрунзе он заправил в свой черный Mercedes-Benz W221 65 литров топлива, после чего сел в машину и уехал.

Кредитные каникулы – инструкция по получению

15.04.2020

Виктор Добрый

Кредитные каникулы – инструкция по получению Кредитные каникулы дают только один раз и на срок до шести месяцев. Фото Алексея Танюшина.

В России с 3 апреля вступил в силу закон о кредитных каникулах. Не платить по кредитам разрешат тем, у кого на треть снизились доходы и чьи кредиты укладываются в лимиты, определенные Правительством РФ. О том, как получить отсрочку, в материале VN.ru, подготовленном совместно с Сибирским ГУ Банка России.

Если доход упал, нет возможности платить по кредитам, россияне имеют право воспользоваться так называемыми кредитными каникулами. Это можно сделать в любой день вплоть до 30 сентября 2020 года. Каникулы дают только один раз и на срок до шести месяцев.

«Воспользоваться ими могут те люди, доход которых снизился больше чем на 30% и кредиты не превышают максимальный размер, установленный правительством. Каникулы не означают, что банки простят весь долг или его часть. Речь идет об отсрочке, причем платной: во время каникул проценты по кредиту начисляются. Важно понимать, что кредитные каникулы – это крайняя мера. Если человек в состоянии обслуживать долги, стоит поберечь эту меру на случай, когда каникулы действительно станут необходимыми», – пояснил начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

Что творится с запчастями на иномарки в разгар коронавируса

15.04.2020

Михаил Фокин

Что творится с запчастями на иномарки в разгар коронавируса Для автомобилей китайских марок необходимые запчасти найти можно, но говорить о широком выборе нельзя. Фото Дмитрия Тростникова.

Пандемия коронавируса 2020 грозит дефицитом запчастей и расходников для автомобилей китайских марок. Запасы на складах есть, но они постепенно тают. Проще дела обстоят с ремонтом машин южнокорейских марок: в наличии широкий ассортимент контрактных запчастей и дубликатов. С 13 апреля, по решению правительства Новосибирской области, после перерыва возобновляют работу СТО и дилерский сервис.

Запчастей за корейские автомобили в Новосибирске – в избытке. На китайские машины выбор есть, но ограничен, хотя и не критически. Сейчас народ чаще всего покупает самое необходимое для ремонта ходовой части: логичный итог езды по разбитым дорогам Новосибирска весной 2020.

До 13 апреля купить запчасти и расходники было легко, но установить их на автомобиль – сложно. Автосервисы не работали из-за ограничений, связанных с действием режима повышенной готовности. Но далее по порядку.

IO8yhK_kFPE.jpg

Рынок запчастей для машин из Поднебесной был в стадии формирования. Фото Дмитрия Тростникова.

Для автомобилей китайских марок необходимые запчасти найти можно, но говорить о широком выборе нельзя. Такая картина сложилась еще в «мирное», докоронавирусное время, так как парк китайских авто в стране еще невелик. Соответственно, рынок запчастей для машин из Поднебесной был в стадии формирования. А тут еще и грянул Covid-19.

Крупные компании-импортеры временно приостановили закупки запчастей из Китая,

пояснил корреспонденту VN.ru специалист интернет-магазина запчастей для автомобилей «Автобазар». Но розничные магазины продолжают работать с поставщиками запчастей, находящихся на территории России. У них запасы есть в достаточном количестве, но постепенно определенные позиции запчастей в ассортименте крупных федеральных складов вымываются. Пока ситуацию критической назвать нельзя.

Сейчас, весной, наибольшим спросом пользуются запчасти для ремонта ходовой части, и не только по китайским, но и по другим маркам.

Владельцам южнокорейских автомобилей с пробегом повезло больше – логистика поставок запчастей и расходников на эти машины в Новосибирске сложилась давно и

рынок пока никак не отреагировал на ситуацию с Covid-19.

В крупном новосибирском торгово-сервисном центре AutoLand корреспонденту VN.ru сообщили, что проблем с поставками запчастей и расходными материалами для автомобилей корейских марок с пробегом нет – все есть в наличии.

Худрук филармонии Владимир Калужский награжден орденом

15.04.2020

Светлана Фролова, «Советская Сибирь»

Худрук филармонии Владимир Калужский награжден орденом Светлана Фролова Фото Михаила Афанасьева предоставлено пресс-службой Новосибирской филармонии.

На прошлой неделе стало известно, что указом Президента РФ от 30 марта 2020 года наш земляк художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» — первой, высшей степени. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №16 от 15 апреля 2020 года.

Этой почетной награды граждане удостаиваются за особые заслуги в различных отраслях промышленности, строительстве, науке, образовании, здравоохранении, культуре, на транспорте и в других областях трудовой деятельности.

— Я знал, что так называемые наградные документы филармония собирала, но дальнейшая их судьба была мне неизвестна, — рассказал Владимир Михайлович. — Так что для меня награда такого уровня стала действительно большим сюрпризом. Когда один московский коллега прислал мне поздравления, я спросил: «С чем?» Ну, так и завертелось… Когда же я прочитал указ о награждении, а новосибирцев там всего трое, подумал: «Могло быть и больше, у нас очень много достойных награды талантливых людей!»

Владимир Калужский хорошо известен новосибирцам. Он автор 200 музыкально-критических публикаций, 20 научных и научно-методических трудов, девяти монографий. Высокими наградами отмечены его педагогические достижения.

120 тонн асфальта в час выпускает завод под Искитимом

15.04.2020

Светлана Фролова, «Советская Сибирь»

 Искитимский район

120 тонн асфальта в час выпускает завод под Искитимом Когда и как будут асфальтироваться новосибирские дороги, очень интересует горожан. Старт ремонтов тоже окажется в фокусе внимания общественности и СМИ. Фото Светланы Фроловой.

Обозреватель «Советской Сибири» побывала на одном из 14 асфальтобетонных заводов Новосибирской области и узнала, почему новосибирские дороги приходится часто латать, бывает ли хороший асфальт и из чего его делают. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №16 от 15 апреля 2020 года.

Завод работает в Искитимском районе с 2014 года. Выпускаемая им асфальтобетонная смесь соответствует нормативам и требованиям и используется для ремонта дорог в Искитимском, Черепановском и Сузунском районах.

Карантин — не помеха

В этом году благодаря теплым зиме и весне, а также своевременному проведению аукционов по выбору подрядных организаций дорожно-строительный сезон в регионах, принимающих участие в нацпроекте «БКАД», стартовал досрочно: во многих субъектах подрядчики вышли на объекты уже в феврале — марте.

Даже пресловутый карантин не помешал плановому ремонту. Согласно дополнениям Минтруда России к рекомендациям работникам и работодателям в связи с указом Президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», организации сферы дорожного хозяйства отнесены к непрерывно действующим.

Посевная кампания в год коронавируса – как это будет

15.04.2020

Инна Волошина, "Советская Сибирь"

Посевная кампания в год коронавируса – как это будет Фото из архива ИД «Советская Сибирь».

До конца апреля аграрии дополнительно получат 600 миллионов рублей. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №16 от 15 апреля 2020 года.

Посевная должна начаться в срок, и некоторые хозяйства уже выводят технику на поля. Несмотря на все сложности и проблемы, связанные с распространением коронавирусной инфекции, и в первую очередь экономические, в Новосибирской области в полном объеме сохраняются все меры господдержки, в том числе в рамках программы комплексного развития сельских территорий, а также других сельскохозяйственных программ.

Сегодня регион вместе со всей страной переживает непростые времена, многие вынуждены оставаться дома, соблюдая правила самоизоляции. Но к сельскому хозяйству это не относится: продовольственная безопасность области — вопрос стратегический. Если не посеять сегодня, завтра попросту нечего будет есть.

Посевные площади будут увеличены

— Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, организации региона завершают подготовку к проведению комплекса весенне-полевых работ, — сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Общая посевная площадь, согласно принятым рабочим планам, в нынешнем году составит 2 миллиона 260 тысяч гектаров, что на 37 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Яровые культуры будут размещены на 1 миллионе 891 тысяче гектаров. Кроме того, прогнозируется дальнейший рост посевных площадей технических культур, а посадки овощей и картофеля останутся на уровне прошлого года.

По словам министра, в посевной кампании будут участвовать 1 300 сельхозпредприятий. Они уже подготовили под яровые культуры 1 миллион 261 тысячу гектаров. Готовность сельхозтехники на текущую дату оценивается в 88,5 процента. Стоит отметить, что аграрии региона уже приобрели 17,6 тысячи тонн дизельного топлива и 1 219 тонн бензина. При этом цены на ГСМ пока стабильны, даже наблюдается некоторое снижение, особенно это касается бензина, что не может не радовать. Региональный минсельхоз проводит еженедельный мониторинг цен на топливо.

Кладбища закрыли из-за коронавируса в Новосибирске

15.04.2020

Виктор Добрый

Кладбища закрыли из-за коронавируса в Новосибирске Исключение составляют лишь траурные процессии, в которых принимают участие супруги и близкие родственники. Фото с сайта pixabay.com.

Новосибирцам запретили поминать своих родственников на кладбищах и собираться там группами, чтобы не допустить распространения коронавируса. По распоряжению мэрии, до 30 апреля 2020 года включительно проводить усопшего в мир иной смогут лишь супруги и самые близкие родственники. Въезд на территорию кладбищ также запрещен. Исключение лишь для катафалков.

«Решение принято в целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории города. По 30 апреля включительно посещение новосибирских кладбищ приостановлено», – прокомментировали в мэрии Новосибирска. Исключение составляют лишь траурные процессии, в которых принимают участие супруги и близкие родственники, а также те, кто взял на себя обязанность погребения умершего.

В соответствии с постановлением мэрии на территорию кладбища сейчас нельзя будет приехать на личном авто. Въезд разрешен только для специализированного автотранспорта, предназначенного для оказания ритуальных услуг, и транспорта коммунальных служб.

Временные ограничения действуют на территориях всех семи городских общественных кладбищ.

«У нас все состоявшиеся»: как живет мужской монастырь в Козихе

15.04.2020

Олег Неустроев, «Ордынская газета»

 Ордынский район

«У нас все состоявшиеся»: как живет мужской монастырь в Козихе На территории монастыря возводится храм в честь Святого Духа. Фото автора

Монастырь – это не социальная гостиница, не реабилитационный центр. Туда приходят люди состояшиеся, по большому счету, те, кого призывает Господь. Кого берут в монахи, на каких условиях можно туда попасть, и об укладе монастырской жизни рассказал настоятель мужского монастыря во имя святого Михаила Архангела в селе Козиха Ордынского района иеромонах отец Кирилл.

В монастыре сегодня 28 насельников. Есть 12 мест для трудников. На вопрос: «Как можно прийти в монастырь?», отец Кирилл отвечает: «Чтобы просто потрудиться, нужно позвонить благочинному, сказать: я прихожанин такого-то храма, хочу приехать к вам, пожить. Сроком на такое-то время. Приезжайте, если есть места. Бывает, что мест нет». 

– А если человек хочет остаться навсегда, принять монашество?

– Ну, во-первых, он должен быть воцерковлен. Монастырь – это же не социальная гостиница. Не социальное учреждение. Не центр реабилитационный. Сюда же люди приходят для чего? Ради покаяния. Именно покаяние лежит в основе монашества. Если кто-то по другим причинам приходит, они потом уходят. Рассуждения о том, что в монастырь приходят несостоявшиеся люди, они неправильные. У нас все состоявшиеся. В миру все состоялись. Поэтому, если кто-то думает, что сюда неудачники какие-то приходят, он ошибается.

Природные пожары охватили запад Новосибирской области

15.04.2020

Михаил Фокин, Татьяна Линовская

 Усть-Таркский район

Природные пожары охватили запад Новосибирской области Пал травы приводит к возникновению природных пожаров. Фото предоставлено Артемом Чудаковым

Пожары подступают к населенным пунктам Новосибирской области. Самая опасная обстановка – в Татарском, Венгеровском, Чановском и Усть-Таркском районах. Региональное управление МЧС отмечает слабую работу органов местного самоуправления по профилактике пожаров. В эти районы направлены рабочие  группы МЧС с целью контроля соблюдения действующего законодательства.

Из 173 пожаров 147 произошло в области, следует из оперативной сводки регионального управления МЧС на 15 апреля. Особое беспокойство вызывает рост количества пала травы на территории Новосибирской области.

Рекордное количество палов травы зафиксировано в Венгеровском районе. Режим усиленной готовности наступил у венгеровских огнеборцев с 8 апреля. В этот день были зафиксированы первые палы травы.

Зоопарк на карантине – чем кормят животных

15.04.2020

Эльвира Новикова

Зоопарк на карантине – чем кормят животных Фото Алексея Танюшина.

28 марта Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило впервые за всю историю его существования закрыли для посещений — до 30 апреля, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Но животных необходимо кормить. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №16 от 15 апреля 2020 года.

Новосибирский зоопарк — единственное подобное учреждение в России, существующее на собственные средства. Во всем мире обходится без государственных дотаций еще один — в Сингапуре. Но сейчас посетителей в нашем зоопарке нет. Как и «финансовой подушки», чтобы пережить это тяжелое время.

Губернатор Андрей Травников уже поручил министерству финансов и налоговой политики области помочь Новосибирскому зоопарку. Деньги на содержание животных будут выделены из регионального резервного фонда.

— Зоопарк направил соответствующий расчет, в целом просьба поддержать. Нужно посмотреть обоснованность цифр. Сумма, которая выделяется из резервного фонда на зверей, не должна быть больше той, которую мы выделяем на людей, — сказал глава региона.

Новые правила выдачи материнского капитала с 15 апреля

15.04.2020

Алина Полонникова

Новые правила выдачи материнского капитала с 15 апреля Новый порядок выдачи сертификата на материнский капитал начинает действовать с 15 апреля. Фото Алексея Танюшина.

Материнский капитал начали выдавать без заявления с 15 апреля в так называемом проактивном режиме. Как получить материнский капитал по новым правилам в электронном виде – в нашем материале.

Новый порядок выдачи сертификата на материнский капитал начинает действовать с 15 апреля. Сертификат МСК будут выдавать без заявлений в проактивном режиме, так семьи смогут получить его быстрее.

«Для получения данной услуги необходимо быть зарегистрированным на портале госуслуг (в ЕСИА). Через свой личный кабинет мама сможет получить и уведомление о принятии решения, и сам сертификат в электронном виде, заверенный ЭЦП. При этом сохраняется действующий порядок выдачи сертификатов. Так что мы готовы работать с нашими клиентами и в активном, и в проактивном режиме», – поясняет управляющий отделением ПФР по Новосибирской области Александр Терепа.

Строительство нового ЛДС в разгар коронавируса – что происходит

15.04.2020

Екатерина Соснина, «Советская Сибирь»

Строительство нового ЛДС в разгар коронавируса – что происходит Сегодня на стройке ЛДС кипит работа. Фото Алексея Танюшина.

Работы на строительной площадке будущего ЛДС не останавливают, несмотря на сложные условия. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №16 от 15 апреля 2020 года.

Возведение многофункциональной ледовой арены и станции метро «Спортивная» идет по графику. Губернатор Андрей Травников подписал постановление о выделении бюджету Новосибирска субсидии в размере 490 миллионов рублей на строительство дорог к будущему спорткомплексу. Средства предусмотрены в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Уже видны контуры будущей четырехполосной дороги протяженностью более 2,2 километра, которая будет спускаться с Горской, проходить под мостом и опоясывать ЛДС.

Вереница машин скорой у 11 больницы испугала новосибирцев

15.04.2020

Михаил Фокин

Вереница машин скорой у 11 больницы испугала новосибирцев Определена новая тактика госпитализации пациентов с подозрением на коронавирус. Фото Алексея Танюшина.

Скопление машин скорой помощи у 11 больницы – результат новой тактики организации маршрутов доставки больных пневмонией. Сначала всех пациентов везут в одну больницу, где происходит их сортировка. Об этом заявил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

В ходе брифинга, посвященного ситуации с распространением коронавирусной инфекции на территории региона, глава областного минздрава рассказал о новой тактике госпитализации пациентов с подозрением на коронавирус.

«За время пандемии несколько раз менялась тактика организации маршрутов. Сегодня мы видим, что Москва уделяет пристальное внимание заболеваниям пневмонией. Мы тоже смотрим за тем, как развивается ситуация, сегодня стараемся максимально сортировать подозрительных больных пневмонией, которые могут стать заболевшими коронавирусной инфекцией. Просто перераспределяем потоки. И таким сортировочным центром стала 11 больница. Это не полноформатный Covid-центр, а место, где будут определять наличие или отсутствие инфекции», – сказал Константин Хальзов, объясняя скопление машин скорой около лечебного учреждения.

Тусовки, Куршевель, коронавирус: как знаменитости заражают друг друга

15.04.2020

Валентина Лютая

Тусовки, Куршевель, коронавирус: как знаменитости заражают друг друга Почувствовали симптомы – вызывайте скорую, советует певец Стас Михайлов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС.

Covid-19 не щадит ни звезд, ни vip-персон, а даже предпочитает богатых и знаменитых, их отпрысков, много перемещающихся по миру. В Сети полно грустных фото заболевших медийных лиц. Кто-то заразился на курорте, кто – на юбилее уважаемого друга, легко ли подцепить инфекцию на Рублевке – в обзоре VN.ru.

Надежда Бабкина могла подхватить заразу на собственном юбилее, который отмечался 19 марта. Тотальный карантин для лиц старше 65 лет тогда еще не ввели, однако столичные власти не рекомендовали собираться компаниями более 50 человек. Надежда Георгиевна отменила свой концерт, юбилей отменять не стала. На празднике была подруга из США со своим кавалером. Позже у мужчины нашли коронавирус.

Юбилеи и тусовки: поймал covid – передай другому

Казачка Надя черта не боится, но с сильнейшей пневмонией справиться не может уже больше двух недель. Предполагают, что ее вызвал коронавирус, но полной ясности здесь нет. На днях многие издания со ссылкой на якобы близкую подругу сообщили, что Бабкина пришла в себя и даже тут же захотела съесть жареной картошки. Сегодня данные уже другие: до сих пор плоха, в шею вставлена трубка, питание осуществляется через зонд. КТ показало, что у Надежды Бабкиной поражено больше 60% легких.

HE0A7750.jpg

Фото Аркадия Уварова.

Вслед за народной артисткой Надеждой Бабкиной с пневмонией слег известный телеведущий, 61-летний историк моды Александр Васильев.

Сейчас знаменитость проходит курс лечения, состояние удовлетворительное, температура держится в норме. Телеведущий подтвердил, что сдал анализ на covid-19, но результат ему пока не объявили. Где Васильев подцепил вирус, он не знает сам. В беседе с корреспондентом kp.ru Васильев предположил, что заразился именно от Бабкиной.

67a72d74b881d7c857dca0bff4dcaed6.jpg

Фото Аркадия Уварова.

31 марта они отсняли за раз четыре выпуска передачи «Модный приговор», а 1 апреля певицу госпитализировали в больницу.

Вторая версия заражения – заграница. Недавно Васильев выезжал за пределы нашей страны.

Семь новых зараженных коронавирусом 15 апреля – первый в Бердске

15.04.2020

Алина Полонникова

 Новосибирск

Семь новых зараженных коронавирусом 15 апреля – первый в Бердске Первый случай заражения коронавирусом зафиксировали в Бердске. Фото Алексея Танюшина.

Коронавирус проник в Бердск, первый случай инфицирования COVID-19 подтвердился у бердчанки. Всего за сутки в Новосибирской области выявили семь новых случаев заражения. Общее количество зараженных в регионе составляет 53 человека.

Семь человек, зараженных опасной инфекцией, за сутки выявили в Новосибирской области. «Два новых случая –  завозные: люди вернулись из Москвы и Сочи. Пять случаев – близкий круг контактов ранее выявленных пациентов, – сообщает Оперативный штаб по коронавирусу Новосибирской области. – Всего в регионе зафиксировано 53 случая заражения COVID-19, из них 12 человек выздоровели, один скончался».

Лучшие бонусы от казино Вулкан ждут на onlinevulkanklub.com/ru/

Любителям азартных развлечений предлагается надежная игровая площадка с дорогими бонусами — казино Вулкан. На сайте http://onlinevulkanklub.com/ru/ для каждого посетителя гарантированы комфортные условия, а после регистрации открывается доступ ко множеству приятных предложений. Пользоваться услугами сможет как продвинутый игрок, так и новичок. Чтобы убедиться в этом, можно почитать отзывы о бренде Вулкан от других геймеров.

Онлайн казино

Портал onlinevulkanklub.com является частью обширной сети, которая сформировалась в виде напольных залов в 1990-х годах, а затем перешла в виртуальную сферу. Поэтому официальный сайт Вулкан содержит множество функций, объединяющих все эти проекты – логотип, синий фирменный цвет, лаконичный дизайн. Структура страницы довольно удобная и логичная, поэтому здесь невозможно потеряться.

Игорный клуб станет отличным вариантом для регулярных азартных развлечений. Новые и постоянные пользователи могут получать бонусы за активный гэмблинга. Наличие зеркал у казино Вулкан гарантирует бесперебойный доступ ко всему функционалу игрового портала. Делать ставки в первоклассных автоматах можно, невзирая ни на какие внешние обстоятельства.

Ресурс доступен для посещения с ПК и любых карманных гаджетов, работающих под управлением Android или iOS. Для использования Вулкана на телефонах понадобится загрузить специальное приложение. Клуб поддерживает разные версии этих операционных систем, поэтому нет необходимости быть владельцем флагманского гаджета, чтобы войти в систему и сделать несколько ставок на реальные деньги.
Лучшие бонусы от казино Вулкан ждут на onlinevulkanklub.com/ru/

Бонусная политика

Система вознаграждений распространяется на всех пользователей клуба – как новых, так и постоянных. Например, предлагается получить подарок в первые 72 часа после регистрации – денежный приз без необходимости пополнения счета. Для новичков казино Вулкан предлагает отличную возможность начать успешную карьеру. Им выдается бездепозитный бонус. Для активации данного предложения требуется лишь подтвердить контактную информацию. Размер бонуса составляет 1000 рублей – сумма довольно высока по сравнению с предложениями других сайтов. Полученные выигрыши могут быть сняты, только после полного отыгрыша.

Также начинающим геймерам предлагается регистрационный бонус в виде 1500 рублей на начальный депозит от 500 рублей и более. Вы также можете внести от 1000 до 10000 рублей в рамках второго-пятого депозита и получить от 200 до 350%. Кроме того, участники без депозита предназначены для восстановления четвертого (1500 рублей) и пятого (3000) бонусов. Кроме того, обычные пользователи могут использовать подарки, предназначенные для повышения статуса.

Регистрация на сайте

Каждый может зарегистрироваться в казино Вулкан. Пользователю необходимо достичь совершеннолетия. Процедура простая и быстрая, нужно просто ввести адрес электронной почты и придумать пароль. Для создания аккаунта также предлагается воспользоваться услугой социальной сети. Сразу после регистрации следует открыть настройки профиля и заполнить личные данные, что позволит полноценно пользоваться услугами игрового портала. В случае если официальный сайт окажется неработоспособным, поможет актуальное зеркало. По текущей ссылке автоматически осуществляется поиск посетителей заведения. Это перенаправит на рабочую версию сайта.

Игровой зал

Для развлечения доступна коллекция различных симуляторов, большинство из которых – слоты. Геймеры могут найти игры на любую тему – дикая природа, приключения, знаменитости, украшения, фрукты. Разница между автоматами заключается в основных параметрах, в том числе в наличии дополнительных раундов. Программное обеспечение разработано заслуживающими доверия компаниями (Novomatic, Igrosoft, Megajack, Playtech), поэтому оно заслуживает доверия.

В казино игровые автоматы можно запускать в различных режимах: демонстрационном и полноценном. Чтобы играть в любой эмулятор бесплатно следует воспользоваться демоверсий. В ней используются условные кредиты, количество которых неограниченно. Благодаря этому пользователи могут играть как в обычном режиме, с той разницей, что нет риска для реальных денег. Этот режим весьма полезен для тренировок и оттачивания своих навыков.

Способы для проведения платежей

Чтобы играть на реальные деньги необходимо пополнить свой счет, выбрав одну из платежных систем:

  • MasterCard;
  • Qiwi;
  • Visa;
  • Tele2.

Минимальный депозит – 100 рублей, деньги будут переведены сразу. В случае платежей минимальная сумма составляет 150 рублей, а ожидание занимает до 24 часов. Если запрашивается сумма более 50 000 рублей, то нужно будет предъявить дополнительную идентификацию, которая увеличивает время ожидания до 72 часов. Однако, прежде чем снимать деньги, следует убедиться, что в профиле нет активного бонуса. В противном случае он будет деактивирован.

Женщина родила в одном из томских подъездов девочку и оставила ее там

© tomsk.sledcom.ru

Женщина родила в одном из томских подъездов девочку и оставила ее там

15 Апр 2020, 07:57

Томские следователи разыскивают девушку, которая родила девочку в подъезде одного из домов города и оставила ее там же. Теперь она подозревается в покушении на убийство новорожденного ребенка.

СК по Томской области опубликовал фоторобот девушки, которая в январе 2020 года родила девочку в одном из подъездов дома № 2 по улице Бирюкова. Ее разыскивают по подозрению в совершении преступления по ч. 3 ст. 30 — ст. 106 УК РФ (покушение на убийство матерью новорожденного ребенка), сказано в сообщении СК.

Ее приметы: На вид 17−20 лет, рост 155−165 см, среднего телосложения, внешне похожа на русскую, волосы темные (крашенные), длина волос — ниже плеч, лицо округлое, щёки выпуклые, кожа лица чистая, глаза темные, брови черные, нос «курносый», рот средний.

Была одета в вязаную шапку, короткую белую куртку стеганную в широкую горизонтальную полоску, облегающие брюки черного цвета.

Тайга.инфо писала ранее, что живого младенца нашли в одной из томских многоэтажек. Реанимационная бригада осмотрела ребенка, девочку экстренно доставили в перинатальный центр.

«Девочка получила легкое переохлаждение, но сейчас ее состояние — стабильное и не вызывает опасений у медиков, — рассказывал главврач областного перинатального центра Игорь Степанов. — Ребенок доношенный, находится на искусственном вскармливании, проводятся необходимые анализы».

Семейная пара сбежала из-под карантина в Новосибирске. Они планировали улететь в Санкт-Петербург

© pg13.ru

Семейная пара сбежала из-под карантина в Новосибирске. Они планировали улететь в Санкт-Петербург

15 Апр 2020, 08:27

Семейная пара нарушила двухнедельный карантин в Новосибирске. Они планировали выписаться из квартиры и улететь в Санкт-Петербург, но были задержаны.

Оперативный штаб по противодействию коронавирусу рассказал о нарушении карантинного режима прилетевшей в Новосибирск семейной парой.

После прилета из Санкт-Петербурга супругам было выдано предписание Роспотребнадзора, что они не должны были покидать свой дом в течение 14 дней.

«Однако супруги не дождались окончания медицинского наблюдения, сбежали из-под него и пришли в отдел по вопросам миграции отдела полиции, чтобы выписаться из ранее проданной квартиры — сказано в сообщении операштаба. —  Они преследовали цель покинуть Новосибирск и вернуться в Санкт-Петербург, уже были приобретены авиабилеты. Нарушители оперативно были задержаны сотрудниками полиции».

Супругам грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, а также принудительное помещение в обсерватор.

Врачи рассказали о покупке бензина для «скорых» за свой счет в больнице под Новосибирском

© novosibirsk.flamp.ru. «Скорая» в Колыванской больнице

Врачи рассказали о покупке бензина для «скорых» за свой счет в больнице под Новосибирском

15 Апр 2020, 09:15

Сотрудники Колыванской районной больницы Новосибирской области рассказали об условиях, в которых они вынуждены работать во время эпидемии. Они заявили, что работники «скорой» сами покупают бензин, руководство отказывает в финансировании обследований, а сотрудники увольняются из-за поведения главврача. Медики заявили о давлении после отправки обращения губернатору.

Врачи Колыванской районной больницы рассказали, что автопарк в том числе, и машины скорой помощи, находится «в плачевном состоянии». Руководство не выделяет денег на их ремонт, следует из видеообращения, которое опубликовал секретарь местного райкома КПРФ Алексей Астафьев.

«Мало выделяется денег на ремонт машин, они часто ломаются на вызовах, при транспортировке больных, — рассказала замглавврача, инфекционист Елена Черемискина. — Лимит на бензин недостаточный. Очень часто во время дежурств со стороны скорой помощи бывает, что не хватает бензина и не на чем ехать на вызов. Многие сотрудники приобретали этот бензин или какие-то детали на служебные машины за свой счет».

По словам Черемискиной, в больнице «не хватает компьютеров, не хватает инструментария, чтобы нормально функционировать». Многие помещения давно не ремонтировали, утверждает врач.

«Считается, что этим мы экономим деньги. На чем? На нашей нищете? На том, что нам недостаточно средств, чтобы нормально работать?», — сказала Черемискина.

Количество МРТ-обследований недостаточно даже для онкологических больных — главврач Юрий Ершов отклоняет значительную часть заявок на диагностику, заявила сотрудница больницы.

«Это проблема не только медработников, но и беда населения», — заявила замглавврача.

Именно возглавляющего больницу Юрия Ершова медики винят в сложившейся ситуации.
За время его работы из больницы ушли 14 врачей. Другой замглавврача Татьяна Ни заявила, что уволившиеся доктора готовы вернуться сразу после увольнения руководителя.

«Сейчас сложное время, коронавирус, который странствует по стране, — сказала заместитель главного врача Елена Черемискина. — И мы работаем, выполняем свои обязанности, нам хочется, чтобы к нам прислушались. Нам нужна поддержка населения. Если мы будем в нормальных условиях, то и населению будет хорошо».

После обращения к губернатору Андрею Травникову, под которым врачи собрали более 60 подписей, на них стало давить руководство, рассказала Черемискина.

«Мне предоставляются каждый день акты, что меня не было на работе 10−20 минут, вынесен выговор за якобы не проведенную работу, врачей заставляют проверять мою работу. У администрации и бухгалтерии устный запрет на общение со мной, предоставлять мне нужную информацию, которая необходима для отчетов. В открытую идет преследование за то, что мы высказали свое мнение и обратились к губернатору», — заявила замглавврача.

В приемной главврача Ершова Тайге.инфо сказали, что его нет на месте. На официальном сайте сказано, что в структуру Колыванской больницы входит еще больница в Пихтовке, четыре амбулатории и 20 фельдшерско-акушерских пунктов.

UPD В региональном минздраве заявили принадлежащему областным властям сайту VN.ru, что организуют встречу с руководством и коллективом больницы.

Леса Забайкалья защитят от людей режимом ЧС

© minprir.75.ru

Леса Забайкалья защитят от людей режимом ЧС

15 Апр 2020, 09:22

В лесах Забайкальского края с 16 апреля будет введен режим чрезвычайной ситуации, сообщает правительство региона. Такая мера должна ограничить там пребывание жителей.

«Решение вызвано ситуацией с пожарами в Хилокском, Александрово-Заводском и Читинском районах края, риском распространения огня в других муниципальных образованиях», — пояснили в пресс-службе региональной администрации.

Постановление ограничивает пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, а также проведение определенных видов работ. Органы внутренних дел и краевой департамент ГО и ЧС примут меры по обеспечению действия этого ограничения.

По данным властей на 15 апреля, на территории государственного лесного фонда Забайкальского края действует 21 лесной пожар на площади около 21 тыс. га. Девять пожаров локализовано на площади 3,4 тыс. га.

Ранее государственными инспекторами «Дирекции особо охраняемых природных территорий Забайкальского края» было проведено патрулирование лесного фонда в районе Карповских озёр в Читинском районе.

Было выявлено пять нарушителей запрета посещения лесов введенного на территории Забайкальского края. Еще 19 автомобилей не допустили на территорию лесного фонда. В отношении виновных составлены протоколы об административном правонарушении.

Также забайкальцев ждет денежное вознаграждение за сообщение достоверной информации о лицах, виновных в возникновении природных пожаров на территории региона, и за содействие задержанию таких людей.

Ранее Рослесхоз рекомендовал министерству природных ресурсов Забайкалья ввести режим ЧС из-за ухудшающейся обстановки с лесными пожарами в крае. В регионе ежедневно фиксируются новые термоточки и возгорания.

Читайте также: Greenpeace: 98% лесных пожаров не попали в сводки, треть из них приходится на Забайкалье

Бездомного обвинили в изнасиловании подростка в Бурятии

© fedpress.ru

Бездомного обвинили в изнасиловании подростка в Бурятии

15 Апр 2020, 10:03

Живущего в коллекторе мужчину обвинили в изнасиловании 16-летней девочки в Улан-Удэ. Следствие полагает, что бездомный напал на нее с ножом, изнасиловал и отобрал телефон. После преступления обвиняемый переоделся, побрился и «изменил походку».

Бездомный задержан в Улан-Удэ по п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой). 31-летнего мужчину обвинили в нападении на 16-летнюю девочку, сообщили в региональном управлении СК.

Подростка изнасиловали 11 апреля, она сообщила силовикам, что над ней надругались, угрожая ножом, и отобрали личные вещи.

«Обвиняемый бездомный мужчина недавно обосновался в одном из коллекторов на территории поселка Сосновый Бор города Улан-Удэ. 11 апреля в вечернее время в жилом массиве он увидел несовершеннолетнюю девочку, которая возвращалась домой от друзей. В руке у нее злоумышленник заприметил мобильный телефон, после чего, достав нож, подошел к жертве, приставил оружие к груди и насильно увел в расположенный неподалеку лес, где изнасиловал, — рассказали в СК. — Затем обвиняемый отобрал у потерпевшей мобильный телефон и портативный аккумулятор, угрожая расправой, заставил сообщить пароль от телефона, после чего скрылся с места происшествия».

Потерпевшая опознала бездомного, у него при обыске был обнаружен телефон и портативный аккумулятор девочки.

«Злоумышленник предпринял попытки избежать ответственности: после преступления он сменил одежду, побрился, изменил походку», — добавили в СК.

В ведомстве сообщили, что намерены ходатайствовать перед судом о помещении обвиняемого в СИЗО. Только по статье об изнасиловании ему грозит до 15 лет колонии.

Сибирские ученые исследуют крымскую пещеру, вход в которую был закрыт 1,5 млн лет

© sbras.info

Сибирские ученые исследуют крымскую пещеру, вход в которую был закрыт 1,5 млн лет

15 Апр 2020, 10:45

Сотрудники новосибирского Института нефтегаазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН присоединились к исследованиям пещеры Таврида, обнаруженной при строительстве федеральной трассы в Крыму. Вход в нее был закрыт 1,5 млн лет.

Ученые из ИНГГ СО РАН вместе с Крымским федеральным университетом и Российским союзов спелеологов исследуют пещеру Таврида в Крыму. Они работают над созданием карты подземной структуры при помощи электротомографии, сообщила «Наука в Сибири».

«Метод исследования с помощью пропускания через геологическую среду электрического тока и измерения разности потенциалов на поверхности позволяет составлять карты распределения значений удельного электрического сопротивления (УЭС) в изучаемой среде, — рассказал сотрудник института Алексей Фаге. — Если говорить обобщенно, то чем больше горная порода насыщена водой, тем ниже значение УЭС, потому что вода с растворенными в ней минеральными веществами проводит электрический ток. Чем суше, тем, соответственно, значение УЭС выше. Полости, заполненные воздухом: ходы пещеры, — не проводят ток и выделяются на наших разрезах как области высоких значений УЭС».

Пещера было обнаружена в 2018 году при строительстве федеральной трассы «Таврида» в 17 километрах от Симферополя. При работе тяжелой техники инструмент на одном из участков ушел под землю. Как позже выяснилось протяженность пещеры составляет 1,3 тыс. километров.

Вход в нее был закрыт на протяжении 1,5 млн лет. До этого ей пользовались животные — в Тавриде найдено 300 килограммов их костных останков. При обнаружении следов пребывания человека пещера станет самой древней стоянкой людей в Восточной Европе.

Экоактивисты просят власти Кузбасса обратить внимание на другие горящие отвалы в Киселевске

© Николай Метальников

Экоактивисты просят власти Кузбасса обратить внимание на другие горящие отвалы в Киселевске

15 Апр 2020, 10:50

После введения режима ЧС в двух муниципалитетах Кемеровской области в связи с возгоранием отвалов организация «Экозащита!» призвала власти региона обратить внимание и на другие очаги. При этом активисты назвали действия руководства угольного региона беспрецедентными.

«Это беспрецедентное решение, которое иллюстрирует масштаб рисков из-за массовой и плохо контролируемой добычи угля в Кузбассе. Вместе с этим, решение властей Кемеровской области является не только запоздалым, но и неполным. Помимо упоминаемых в официальном сообщении о ЧС двух районов — между поселками Апанас, Ананьино и Алексеевка, а также возле шахты „Красный Кузбасс“ в Киселевске — есть и другие источники возгорания, где необходимо предпринять срочные меры, — говорится в заявлении. — В частности, речь идет о районе шахты „Киселевская“ в непосредственной близости от жилых домов, где также происходит подземный пожар и где ранее уже регистрировались случаи отравления угарным газом».

«Экозащита!» призвала руководство Кемеровской области «немедленно провести дополнительную оценку ситуации и выявить другие очаги возгорания с тем, чтобы начать срочные работы везде, где это требуется для безопасности населения».

14 апреля глава Кемеровской области Сергей Цивилёв ввел режим ЧС на территории Новокузнецкого района и Киселевского городского округа. Причиной стало горение отвалов отработанной породы.

Тайга.инфо в марте побывала в Кузбассе и выпустила два материала. В одном из них рассказывается про горящий отвал в Новокузнецком районе, который жители называют Тулеевский — огонь с него может перейти на тайгу и населенный пункт, кроме того, он может обрушиться в водоем и затопить деревню. Второй репортаж посвящен ситуации в Киселевске — там в 2019 году началось активное горение в поселке Подземгаз, власти заявили, что горел мусор, но жители убеждены, что это подземный пожар на шахтовой выработке.

Бензин подешевел в Сибири

© Наталья Гредина

Бензин подешевел в Сибири

15 Апр 2020, 10:52

Цены на бензин в Сибири за неделю снизились сильнее общероссийских. АИ-92 подешевел на 23 копейки за литр.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), в России с 5 по 12 апреля снизились цены на бензин. Бензин марки АИ-92 сильнее всего подешевел в Сибирском федеральном округе — на 23 копейки.

«Наибольшее снижение цен на минувшей неделе отмечено в Сибирском округе на -0,23 руб./литр до 40,73 руб./литр вследствие значительного снижения цен в сети АЗС двух ВИНК (вертикально-интегрированных компаний — прим. Тайги. инфо) во всех субъектах, кроме Иркутской и Томской областей», — сказано в отчете.

Снижение цен на бензин марки АИ-95 в Сибири стало также выше общероссийского.

«В Сибирском округе давление на снижение средней цены на -0,13 руб./литр до 43,26 руб./литр оказало понижение цен в сети АЗС трех ВИНК в Алтайском, Красноярском краях, Тыве, Хакаси, Кемеровской и Томской областях», — посчитали эксперты.

Ранее Тайга.инфо писала, что специальная коллегия по вопросам рынка горюче-смазочных материалов появится в правительстве Новосибирской области. Она займется «выработкой мер по сохранению автозаправочных станций» и «недопущению» их закрытия. В марте цены на бензин начали расти.

Сибирские энергетики усилили контроль за важными инфраструктурными и социальными объектами

© electrik.info

Сибирские энергетики усилили контроль за важными инфраструктурными и социальными объектами

15 Апр 2020, 11:33

Полпред президента в Сибири Сергей Меняйло обсудил с мэрами городов планы энергетиков по стабилизации их работы и подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду.

На совещании с полпредом гендиректор «Россети Сибирь» Павел Акилин предложил утвердить на уровне округа единый перечень подрядных организаций для выполнения строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ, которым будут разрешены перемещения персонала между регионами в период пандемии коронавируса.

«Мы перенастроили все свои регламенты и стандарты. Усилили контроль электроснабжения важных инфраструктурных и социальных объектов, минимизировали количество плановых отключений. Большое внимание уделяем безопасности сотрудников: снизили прямые взаимодействия с потребителями, полностью переведя центры обслуживания клиентов в дистанционный режим, а 90% офисного персонала — на „удаленку“, — приводит слова Акилина его пресс-служба. — И если внутри регионов мы задачу обеспечения безопасности отработали, то остается большой вопрос межрегиональных перемещений. Есть ряд посредников, которые в настоящее время не имеют возможности работать, переезжать из региона в регион, а значит, не могут своевременно выполнять аварийно-восстановительные работы и плановые мероприятия по подготовке к зиме».

Меняйло согласился и отметил, что все ремонтные программы можно скорректировать, но изменения не должны повлиять на энергобезопасность регионов. Персоналу «Россети Сибирь» будет разрешено беспрепятственно перемещаться для оперативного перебазирования, например, во время выполнения аварийно-восстановительных работ.

Полпред также поручил региональным органам власти в обеспечить контроль за выполнением производственных программ всех территориальных сетевых организаций.

«Подготовка энергообъектов к бесперебойной работе в предстоящем осенне-зимнем периоде должна осуществляться в полном объёме. Органам исполнительной власти регионов следует оказать электросетевым компаниям максимальное содействие», — подчеркнул он.

Алтайские коммунисты провели домашние пикеты против обнуления сроков Путина

© altkprf.ru

Алтайские коммунисты провели домашние пикеты против обнуления сроков Путина

15 Апр 2020, 11:39

Члены алтайского краевого отделения КПРФ провели пикеты против поправок в Конституцию в условиях самоизоляции. Они сфотографировались с плакатами дома.

Активисты Ключевского районного отделения алтайского крайкома КПРФ провели онлайн-пикеты против поправок в Конституцию в условиях самоизоляции, сообщается на сайте парторганизации.

На плакатах, с которыми коммунисты сфотографировались дома, написано «Лучшая поправка — Путина отставка», «Мы за обновление, а не за обнуление», «Меняй систему, а не Конституцию».

«Закрутилась в начале года эта бешеная карусель с изменениями в Конституцию, главная цель которой — сохранить за Путиным верховную власть на далекую перспективу. А потому что окружение президента не любит неопределенности. Ему, окружению, нужно твердо знать, что и в дальнейшем будущем они беспрепятственно смогут так же точно грабить и богатеть, — заявили в КПРФ. — Но президенту понадобилось убедить себя и весь мир, что народ России горячо поддерживает поправки в Конституцию, а заодно и его пожизненное царствование. Поэтому он и назначил Всенародное голосование, которое, во-первых, не имеет никаких юридических гарантий. А во-вторых, логичнее было бы сначала посоветоваться с народом, а потом подписывать закон об изменениях в Конституции, а не наоборот. Но тут жизнь как бы дает подсказку нашей власти: коронавирус, огромные расходы. Схитри, президент, откажись от Всенародного голосования, сошлись на то, что лучше 14 миллиардов рублей отдать на поддержку семьям с детьми, предприятиям: нуждающихся — море! Но нет, по телевизору упорно идет реклама изменений в Конституцию, которые или являются прописными истинами, или уже закреплены в действующих законах».

Коммунисты заявили, что намерены продолжать протест в условиях самоизоляции и призвали других сторонников присоединиться к акции.


С 10 по 13 марта законопроект об изменении Конституции успели одобрить подконтрольные «Единой России» Госдума и Совет Федерации. Региональные парламенты, в которых у «ЕР» также большинство, поддержали документ (члены фракций КПРФ и некоторые независимые депутаты воздержались или были против). Одни из основных изменений заключаются в расширении полномочий президента РФ, кроме того предлагается обнули сроки Владимира Путина на посту президента, после чего он сможет баллотироваться плоть до 2036 года.

14 марта Путин официально подписал закон о поправках в Конституцию. Поправки утвердил и Конституционный суд.

Теперь на «общероссийское голосование» будет вынесен вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», то есть жители смогут проголосовать только за или против всех поправок разом. В Кремле заявили, что поправки вступят в силу, если их поддержат более половины проголосовавших — порог явки не установлен.

Алтайский министр здравоохранения попросил врачей не отказывать в помощи больным не коронавирусом

© Кирилл Канин

Алтайский министр здравоохранения попросил врачей не отказывать в помощи больным не коронавирусом

15 Апр 2020, 12:37

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов признал, что жалобы обычных пациентов на отказ в лечении или госпитализации во время пандемии коронавируса имеют под собой основание. Он попросил не допускать такого, заявив, что отказ «равносилен преступлению».

Попов во время селекторного совещания приказал врачам оказывать помощь пациентам, которые не больны коронавирусом, в полном объеме. Он признал, что жалобы населения на отказ в лечение или госпитализации зачастую обоснованы.

«В адрес министерства в последние дни поступает большое количество обращений от жителей края, в которых они сообщают об отказе в медицинской помощи. Конечно, есть случаи, когда информация об этом не подтверждается, но есть и те, в которых отказ равнозначен преступлению, — приводит слова министра „Банкфакс“. — Подходите к каждому обращению в больницу и поликлинику индивидуально. Жизнь в крае с введением ограничительных мероприятий не остановилась, и от нас с вами зависит, с какими результатами мы перешагнем этот сложный период. Мы должны продолжать оказывать медицинскую помощь, при этом соблюдать меры безопасности и в отношении пациентов, и в отношении медработников».

14 апреля минздрав проверял информацию о тяжелом больном, которому отказали в проведении плановой госпитализации. После того, как на проблему обратили внимание СМИ, мужчину пригласили в госпиталь.

Новосибирские депутаты попросят дополнительной поддержки у министра сельского хозяйства РФ

© mosreg.ru

Новосибирские депутаты попросят дополнительной поддержки у министра сельского хозяйства РФ

15 Апр 2020, 13:00

Аграрный комитет новосибирского заксобрания решил обратиться к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой вернуть аграрным предприятиям погектарную поддержку. Они уверены, что аграрные предприятия нуждаются в большей поддержке во время экономического кризиса.

Аграрный комитет обсудил обращения в адрес регионального парламента от советов депутатов Чановского и Купинского райсоветов. Они пишут, что господдержка аграрного комплекса в предыдущие годы позволила увеличить посевные площади и поголовье скота, стабилизировать финансовую и экономическую ситуацию предприятий, создать дополнительные рабочие места. Но из-за постановления правительства РФ эта поддержка может исчезнуть. 

Федеральные власти приняли решение, что  субсидия на финансовое возмещение части затрат  будет предоставляться только сельскохозяйственным товаропроизводителям, включенным в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, с определенной численностью работников (100 человек) и размером выручки (не более 800 млн рублей). 

В Купинском районе под эти критерии не подпадают три сельхозпредприятия, а в Чановском два – ООО «Красносельское» и ООО «Советская Родина», на долю которых приходится более 20% посевных площадей и 42% молочного поголовья района. Эти хозяйства теперь рискуют остаться без поддержки из федерального бюджета.

«Получается, по сути, поддержку получат те, кто, в большинстве своем, сезонными работами занимается, не держит скот, не содержит деревню, – цитирует спикера парламента Андрея Шимкива его пресс-служба. –  Мы готовы вынести обращение к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву на ближайшую сессию заксобрания».

Министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко уточнил, что выделяемые из областного бюджета деньги – это 280 рублей на гектар. По условиям федерального софинансирования эти средства распределяются только среди хозяйств численностью до 100 человек. 

«Это компенсирующая мера. Нам дали сумму бюджетных обязательств, а мы делим на эти гектары – с учетом коэффициента, без учета коэффициента, но сумма стабильная. Ее мы не имеем никаких прав и полномочий перераспределить на другие направления», – пояснил Лещенко.

Комитет принял решение обратиться к министру сельского хозяйства с просьбой  расширить границу поддержки предприятий до 250 человек. Это позволит в частности оказать поддержку тем животноводческим предприятиям, у которых есть проблемы.

В финале обсуждения Шимкив напомнил о важности продовольственной безопасности, которая во многом обеспечивается агропромышленными предприятиями региона.

«Начинается посевная и сегодня «каждый штык важен», – напомнил он. –  И я прошу вас всех поддерживать постоянную связь с хозяйствами и, пускай даже в режиме «удаленки», оперативно реагировать, если возникают проблемы».

Новосибирское правительство сможет расторгнуть договор с мусорным регоператором в одностороннем порядке

© Василий Волнухин

Новосибирское правительство сможет расторгнуть договор с мусорным регоператором в одностороннем порядке

15 Апр 2020, 13:19

Комитет новосибирского заксобрания по тарифам и ЖКХ принял изменения в региональное законодательство, позволяющие правительству в одностороннем порядке расторгать договор с мусорным регоператором. К компании, которая вывозит мусор сейчас у депутатов есть претензии.

Комитет по тарифам и ЖКХ решил наделить региональное правительство полномочиями по смене регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Депутаты изменили закон Новосибирской области «О разграничении полномочий органов государственной власти Новосибирской области в области обращения с отходами производства и потребления» и рекомендовали принять его в двух чтениях на ближайшей сессии.

Основное изменение позволит правительству в одностороннем порядке разрывать договор с мусорным регоператором. «Дополнено полномочие правительства Новосибирской области, в части утверждение порядка лишения юридического лица статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами», — сказано в пояснительной записке к документу.

Зампред комитета Дмитрий Козловский заявил, что это делается для того, чтобы не повторить ситуацию в других регионов, которые во время судебных тяжб между регоператором и правительством погружались в мусорный коллапс.

«Когда в других регионах России региональные правительства лишают регоператор его статуса, вторая сторона подает в суд, и начинается безвластие на два-три месяца: непонятно, кто мусор собирает, непонятно, кто вывозит», — приводит его слова пресс-служба заксобрания.

Депутат также напомнил, что к нынешнему региональному оператору — ООО «Экология-Новосибирск» — накопилось немало претензий со стороны перевозчиков отходов, которые подали на компанию в суд. Но он также признал, что никакого «коллапса» нет.

«Более того, регоператор опять плохо рассчитывается именно в 2020 году, — добавил Козловский. — Некоторые операторы молчат, а некоторые уже начали открыто говорить, что их это не устраивает. Думаю, что пункт, который мы сейчас вносим в законодательство, немножко „взбодрит“ нашего регоператора, заставит его задуматься».