В советских воинских частях воевали 64 644 российских немца

В Великой Отечественной войне в советских воинских частях воевали 64 644 российских немца. Они были и среди тех, кто принял на себя первый удар германского фашизма в июне 1941 года, и тех, кто после войны жил и работал в Алтайском крае.

В романе Константина Симонова «Живые и мертвые» начштаба дивизии Серпилин говорит о награжденном двумя медалями «За отвагу» красноармейце Гофмане: «Дайте мне семь тысяч таких немцев, как он, я из них дивизию сформирую и во главе ее пойду воевать с фашистами. И считаю, что не раскаюсь». Солдат Гофман – обобщающий образ российского немца, представителя народа, внесшего ратный вклад в разгром гитлеровского рейха,  и был он, как уже говорилось, не одинок.

Во весь рост

Старшина Вячеслав Мейер руководил обороной одного из отсеков казарм Брестской крепости. По словам оставшихся в живых защитников крепости, он даже в момент ожесточенных боев не терял самообладания и старался шутить. Когда вражеский самолет разбросал листовки с призывом к капитуляции, Мейер собрал целую пачку таких листовок и наклеил их на захваченного в атаке немецкого ефрейтора, при этом нарисовав на них голову свиньи с усиками Гитлера, и по-немецки размашисто вывел: «Не бывать фашистской свинье в нашем советском огороде». Ефрейтора отправили к вражеским траншеям, живое письмо-плакат быстро дошло по адресу и очень разозлило гитлеровцев.

Вражеская очередь сразила старшину в тот момент, когда он нес воду из Буга своим раненым товарищам…

Пройдет время. В 1975 году в Брест из Барнаула приедет поэт Эвальд Каценштейн. Он будет долго стоять у стены мемориала, не отводя глаз от одной из фамилий на ней. Вячеслав Мейер, тот самый, с кем они вместе учились до войны, были хорошими знакомыми. Как говорят в России, вот как свидеться-то довелось… Вернувшись на ставший ему родным Алтай, Каценштейн напишет стихотворение «Вячеслав Мейер», в котором будут такие строки:

Во весь рост сражались они за жизнь,

За Родины счастье и будущее.

Как из легенды, пришли отважные имена, богатырские имена.

Одно особенно дорого,

Одно горит так ярко, как огонь.

И это – Вячеслав Мейер.

На Севере, в Карелии, один из участков Кировской железной дороги защищала 88-я стрелковая дивизия, в которой воевали 
547 красноармейцев-немцев. 14 сентября 1941 года командир дивизии доложил начальнику Генерального штаба, что за все время боев «сдавшихся в плен врагу командиров, политработников, младшего и рядового состава в частях дивизии нет». В тяжелых боях дивизия отбросила наступавшие на ее участке части германских и финских войск. 

В этих боях отличились и полки, в которых служили советские немцы. 20 ноября 1941 года за проявленный личным составом героизм и стойкость 88-я стрелковая дивизия была преобразована в гвардейскую.

24 августа 1941 года газета «Комсомольская правда» под заголовком «Мы отомстим за тебя, товарищ!» рассказала о подвиге красноармейца Генриха Гофмана, призванного в армию из Поволжья. Как писала газета, этот двадцатилетний юноша, попав в плен, выдержал ужасающие пытки, но не изменил военной присяге. Газета поместила большой фотоснимок обгоревшего, с пятнами крови комсомольского билета Генриха. Фашисты прикололи его штыком к телу воина, расчлененного на куски.

Изъять и направить

28 августа «Комсомолка» опубликовала очерк Цезаря Солодаря «Разговор с красноармейцем Генрихом Нейманом». Вместе со статьей был помещен и портрет воина. Страна узнала об отважном и умелом зенитчике, сбившем четыре бомбардировщика «Юнкерс». В ответ на вопрос писателя о национальности красноармейца зенитчик ответил: «Да, я – немец. И всей душой ненавижу того, кто смеет называть себя вождем немецкого народа. И с ордами этого насильника я буду бороться так, чтобы… Впрочем, вам же известен текст присяги воина Красной Армии».

По иронии судьбы материал о славном зенитчике Генрихе Неймане был напечатан именно в тот день, когда был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», – 28 августа 1941 года. Эта депортация предопределила и массовое изъятие военнослужащих-немцев из Красной Армии. Уже 8 сентября 1941 года появилась директива народного комиссара обороны СССР 
№ 35105, которая предписывала за неделю, до 15 сентября, «изъять из частей, академий, военно-учебных заведений и учреждений Красной Армии, как на фронте, так и в тылу, всех военнослужащих рядового и начальствующего состава немецкой национальности и послать их во внутренние округа для направления в строительные батальоны». Подписал эту директиву народный комиссар обороны СССР Иосиф Сталин.

Однако, несмотря на тщательно спланированную и проведенную акцию по изъятию военнослужащих-немцев из боевых частей, некоторым из них все же удалось остаться на фронте. Ряд командиров возбудил через военные советы фронтов ходатайства об оставлении у себя отдельных воюющих немцев. Как правило, речь шла о кадровых офицерах, неоднократно доказывавших свою преданность Родине.

Некоторым советским немцам удавалось обмануть проверяющих, скрыть свою национальность и даже изменить фамилию. Попав на фронт, они храбро воевали, получая высокие правительственные награды. Так, например, получивший посмертно звание Героя Советского Союза за подвиг на Курской дуге лейтенант Владимир Кириллович Венцов на самом деле оказался Вольдемаром Карловичем Венцелем; Петер Левен стал Левиным, старший лейтенант Бойгель – Бойченко, подполковник Г. Рихтер – Смирновым. Некоторые из этих людей (например, Рихтер) были «разоблачены» военной контрразведкой и, несмотря на заслуги и боевые награды, получив срок лишения свободы, отбыли его в лагерях.

К концу 1941 года основная масса военнослужащих-немцев была собрана в запасных полках дивизий и армий. Их отделили от остального личного состава, и они находились под строгим контролем. Далее немцы-фронтовики были направлены в тыл, где из них начали формировать строительные батальоны. Они положили начало так называемой трудовой армии, через которую в годы войны прошло почти все взрослое немецкое население СССР.

«Это было бы нечестно…»

Будущий руководитель краевой «Сельхозтехники» Иван Иванович Эртель встретил войну, будучи заместителем командира авиационной эскадрильи по политической части,  старшим инструктором политотдела 27-й армии. Не помогли ни звание, ни членство в партии. Командир эскадрильи дважды прикрывал своего заместителя, но игнорировать третий запрос об Эртеле уже не смог.  В декабре 1941-го Ивана отправили в Москву, предполагая, очевидно, использовать на диверсионной работе, но настоящего немецкого он не знал, а без языка что за разведчик? Предложили на выбор: или шахта, или сельское хозяйство. Деревенский парень, с малых лет ходивший за косилкой, работавший на веялке, выбрал второе и со временем  добился на этом поприще больших успехов

Во время целинной эпопеи Ивана Эртеля дважды представляли к ордену Ленина и дважды вычеркивали из списков. Позже его восстановили в партии, предлагали вернуться в армию, но Иван отказался наотрез. Самая большая его любовь – авиация была отнята однажды и навсегда.

Но прошли годы, и сегодня на фасаде здания, расположенного на пересечении проспекта Комсомольского и улицы Пушкина в Барнауле, установлена мемориальная доска с портретом и надписью: «В этом здании в 1974–1985 гг. находилось Алтайское краевое объединение «Сельхозтехника», которое 
22 года (1962–1984) возглавлял Иван Иванович Эртель, посвятивший делу механизации сельского хозяйства края всю свою жизнь».

Пенсионер из города Яровое Иван Лоренц, чьи предки переселились в Россию при Екатерине II, начал свою личную войну с фашизмом в июне 1941 года. Командир части ценил связиста Лоренца как ценного специалиста и хорошего бойца и долго не отдавал его в руки особистов. А старшина роты, в которой служил Лоренц, не раз говорил ему: «Давай, Иван, я тебя на русскую фамилию перепишу, а Лоренца в погибшие зачислю. Будешь воевать спокойно, никто не выдаст». «Но как же я мог от фамилии моего отца отказаться… – спустя долгие годы после войны говорил Иван Иванович. – Это было бы нечестно…»

Когда командир части, где служил Иван Лоренц, ушел на повышение, красноармейца тут же вызвали в штаб, и последовавшее за этим унижение он запомнил на всю жизнь. Один из особистов сдернул с его плеча винтовку, другой снял ремень с подсумками для патронов, сорвали петлицы с гимнастерки. Боец с трудом сумел сдержать слезы… А потом, как и у сотен тысяч других советских немцев, была в его жизни трудармия…

Остается добавить, что на 10 ноября 1955 года на военном спецучете советских немцев состояло 6 Героев Советского Союза, 15 160 участников Великой Отечественной войны, 14 960 человек, награжденных орденами и медалями, и 9604 члена семей погибших на фронте.

В Алтайском крае привлекли к ответственности нарушителей режима самоизоляции

Сотрудники полиции при проверке соблюдения карантинных мероприятий выявили двух правонарушителей. Мужчины не соблюдали режим самоизоляции, как граждане, прибывшие из-за рубежа.

В начале месяца сотрудники ГИБДД остановили для проверки документов автомобиль под управлением 29-летнего мужчины. Выяснилось, что гражданин находится в списке прибывших на территорию России из неблагополучных по COVID-19 стран. И он должен был находиться дома на самоизоляции 14 дней.

Во втором случае нарушителем стал 36-летний житель Барнаула. Мужчина также без уважительной причины покинул свое жилье, не выполнив требование по изоляции.

В обоих случаях в отношении граждан, нарушивших законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, были составлены протоколы по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Суд признал обоих барнаульцев виновными и назначил им наказание в виде административного штрафа в размере 15000 рублей, пишет ГУ МВД по Алтайскому краю.

Сотрудники полиции просят жителей края ответственно относиться к требованиям властей, рекомендациям медиков, беречь себя и окружающих.

Работающие пенсионеры смогут дистанционно оформить больничный

У работающих россиян старше 65 лет появится возможность оформить электронный больничный с 20 по 30 апреля.

Документ выдадут на основе данных, переданных работодателями в Фонд социального страхования. Самим гражданам не потребуется предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы, пишут РИА Новости.

В Минтруде отметили, что возможность для получения листка нетрудоспособности для работающих граждан 65 лет и старше реализована в целя[ борьбы с распространением коронавируса. Это новшество не коснется тех, кто перешел на дистанционную работу или находится в отпуске.

Электронные больничные оплачиваются за счет средств ФСС напрямую работнику за весь период. Расчет такого пособия проходит по общим правилам: при стаже более восьми лет больничный оплачивается в 100%-ном размере.

Ранее аналогичный временный порядок дистанционного оформления больничных для россиян старше 65 лет был предусмотрен на период с 6 по 19 апреля.

Коронавирус выявлен у работника рудника в Алтайском крае

Коронавирусная инфекция выявлена у работника промплощадки Корболихинского рудника АО «Сибирь-Полиметаллы» – пригород Змеиногорска.  Таким образом, в регионе уже 54 человека оказались инфицированы COVID-19. Об этом вечером 17 апреля сообщил оперативный штаб Алтайского края коронавирусу.

Заболел мужчина 1987 г.р. Он прибыл 31 марта на рудник из Республики Башкортостан. Жил в общежитии. 10 апреля был госпитализирован в Змеиногорскую ЦРБ с диагнозом «Внебольничная пневмония». При лабораторном обследовании подтвержден COVID-19.

Определен круг контактных лиц – это 84 человека:

  • 72 человека по общежитию,
  • 6 медицинских работников,
  • 2 работника пищеблока,
  • 2 сотрудника клининговой компании,
  • 2 работника прачечной.

Губернатор Виктор Томенко дал распоряжение министру здравоохранения края Дмитрию Попову осуществлять ежедневный контроль за всей группой контактных лиц. Змеиногорской ЦРБ организовано наблюдение за состоянием данных граждан.

Принято решение изолировать контактных лиц на одном этаже общежития предприятия. Организовано питание, дезинфекция помещения, решены бытовые вопросы. Режим изоляции контролируется работниками правоохранительных органов.

Что на самом деле сказал Виктор Томенко о поддержке бизнеса


Фото Андрей КАСПРИШИН

Выступление губернатора края Виктора Томенко, который накануне обстоятельно рассказал журналистам региональных СМИ о ситуации в экономике и социальной сфере региона в связи с распространением COVID-19, не дает покоя многим реальным и диванным экспертам. Тема, возникшая из крайне неудачного выдергивания фразы главы регионы одним из федеральных репортеров, продолжает обсуждаться в социальных сетях и некоторых СМИ. И если первые эксперты с пониманием дела разложили слова губернатора по полочкам и поняли ход его мыслей, то вторые, судя по всему, до полного интервью с дивана так и не дотянулись.

Предлагаем почитать, что на самом деле сказал Томенко. Это не стенограмма, но текст близкий к сказанному главой края.

– Есть ли оценка у правительства сколько предпринимателей в новой ситуации могут сократить свою деятельность, остаться без доходов, и сколько работников высвободится?

– Весь счет, сколько у нас предпринимателей, как они зарегистрированы, в каких сферах деятельности они работают, у нас есть. Для этого есть информационные системы. Другое дело невозможно же влезть не в голову, не в душу конкретному человеку: какими настроениями прониклись наши предприниматели, как они воспринимают те меры поддержки, которые уже сформулированы в нашей стране, уже сформированы, уже доведены, уже их надо примерять на свою конкретную ситуацию.

Каждый ищет свою нишу. Кто-то уже руки опустил, а кто-то готов бороться. Трудно пока сказать, какое количество хозяйствующих субъектов выйдет из этой ситуации. Немалое влияние на итог будет оказывать и продолжительность периода ограничения. Это тоже важно. Без сомнений потери будут, я уже об этом говорил, и они уже есть, я имею в виду экономические потери, но масштаб их определит дальнейшее развитие ситуации.

Со своей стороны, это моя принципиальная гражданская и человеческая позиция, мы будем использовать все возможности, чтобы поддержать тех, кто пострадал. Пока что прямых рычагов, так чтоб тумбочка с деньгами лежала, и мы начали всем выдавать, такой, к сожалению, ситуации на региональном уровне нет. Но тот большой масштаб, комплекс мер, который уже разработан и продолжает разрабатываться на федеральном уровне, в меня лично (понимая все аспекты ведения своего бизнеса, хозяйствования) вселяет надежду, что многим-многим нашим предпринимателям, работодателям, налогоплательщикам это дело поможет.

И я уверен, что это еще не последние шаги, которые государство в отношении либо отдельных сфер деятельности и отраслей, либо в отношении крупных блоков нашей экономики, например, малого предпринимательства и микро-предприятий, еще предпримет. Я в этом убежден. Для тех, кто с настроен, с оптимизмом смотрит в будущее и прислушивается к позиции наших властей и президента, все в итоге проходит. Тот, кто сильнее, кто ответственнее, терпеливее тот продолжает жить и работать.

– Уже известно о федеральных мерах поддержки, а будут ли специальные краевые меры?

– Мы с вами живем в Алтайском крае, достаточно хорошо все понимаем его и экономический потенциал, и финансовое состояние, которое к сегодняшнему дню сложилось. В первую очередь, это бюджетная система. На этот год принят бюджет: 112 млрд рублей доходов мы должны были бы получить и осуществить на 118 млрд рублей расходов. Это предельный объем расходов, который мы можем себе позволить.

Ровно половина доходов Алтайского края, 56 млрд, – это деньги, которые краю дает федеральное правительство в виде дотаций, либо конкретных субсидий, субвенций, которые выделяются на строительство конкретного объекта, выполнение конкретной работы, на реализацию конкретных полномочий. Поэтому, когда мы заводим разговор, о том, чтобы кому-то за счет краевого бюджета оказать помощь, мы оказываемся в ситуации такого человека, которого пригласили в гости, а он еще с собой привел своего товарища. В конечном итоге у нас и на реализацию того, что мы уже запланировали сделать половины денег не хватает. Половины! А мы должны взять еще какие-то обязательства на себя.

Поэтому пока решений о прямой поддержки со стороны правительства края и со стороны бюджета краевого у нас не принято. Тот комплекс мер, который уже выработан федеральным правительством, в том числе, кстати говоря, по нашей инициативе и с нашей подачи и тот, который вырабатывается на сегодняшний день, – это достаточно серьезный объем поддержки.

Из 56 млрд рублей в виде налоговых и неналоговых доходов, которые должен был бы получить сам краевой бюджет, примерно четверть уже выпадет из-за принятых мер поддержки в виде отсрочки платежей и ухудшения общей экономической ситуации. Это примерно 13 млрд рублей.

Наши муниципалитеты еще суммарно зарабатывают около 20 млрд, и они свою примерно четверть денег недополучат. В общей сложности из консолидированного бюджета, из 132 млрд рублей – 76 млрд – это те деньги, которые мы сами зарабатываем налогами и другими платежами, из них 18 млрд рублей мы недополучим.

В этой ситуации о том, чтобы еще кому-то напрямую оказать помощь, пока разговор не идет. Но те меры, которые приняты на федеральном уровне, это большой объем. Мы будем его реализовывать.

Тем не менее, я бы не хотел, чтобы сейчас такое полное отрицание какого-то понимания и поддержки со стороны краевых властей сформировалось. Нет-нет. У нас есть рабочая группа, коллегиальный орган, который разрабатывает меры по обеспечению устойчивости экономики края, в том числе и тех, кто своим трудом, своим заработком, своими налоговыми отчислениями формирует бюджетную систему края.

Поэтому какие-то решения, пусть по согласованию с федеральными ведомствами, мы постараемся реализовать. Сейчас мы обсуждаем снижение арендной платы и предоставление льгот по налогу на имущество, например, тем предпринимателям, которые свое имущество в аренду сдают другим хозяйствующим субъектам, и они им предоставляют отсрочку или снижают размер этой платы. По всем этим направлениям мы обязательно продолжим работать.

Другое дело, я возвращаюсь к ситуации с общим финансовым состоянием края, с высокой дотационности нашей финансовой системы, уровнем развития экономики, который пока сложно назвать убедительным, устойчивым, мы на прямые меры поддержки пойти пока не можем. Но, например, на снижение ставок, скажем, по налогам, которые у нас в рамках специальных режимов особенно для маленьких предприятий, мы можем пойти.

Мы рассматриваем этот вопрос. Однако каждый шаг нам придется сверять с теми федеральными ведомствами, которые координируют устройство всей финансовой системы страны, включая бюджет региона.

Серия «горячих линий» по поддержке граждан и предпринимателей проходит в Новосибирской области

фото пресс-службы правительства Новосибирской области

17 апреля в общественной приемной губернатора прошли две телефонные «горячие линии» о мерах поддержки малого и среднего бизнеса и о социальной поддержке граждан в период действия режима повышенной готовности на территории региона. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области.

«Горячие линии» действуют в регионе для представителей бизнеса в постоянном режиме  на базе центра «Мой бизнес», антикризисного штаба АО «Российский экспортный центр».

«Минэкономразвития региона подготовлены специальные методические рекомендации для предпринимателей по алгоритму действий при обращении за государственной поддержкой, – подчеркнул и.о. министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. – Для промышленных предприятий и организаций малого и среднего бизнеса, пострадавших в связи с мерами по противодействию коронавирусной инфекции, действуют меры господдержки регионального и федерального уровня. В разработанном министерством экономического развития региона методическом пособии прописан алгоритм действий по получению поддержки». Это, по словам Льва Решетникова,  поможет определиться с наиболее подходящими мерами поддержки по налогам, отсрочкам платежей, кредитам, а также  получить информацию о работе региональных гарантийных фондов.

Руководитель областного минпромторга Андрей Гончаров рассказал о работе «горячей линии» центра «Мой бизнес».

«Через «горячую линию» центра «Мой бизнес», которая ежедневно принимает от 50 до 250 звонков, мы постараемся ответить на все вопросы предпринимателей, — подчеркнул Гончаров. — Кроме того, региональным Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства и Фондом микрофинансирования разработанные специальные продукты антикризисной поддержки».

По словам министра, эта новая скоринговая программа максимально сокращает время обработки заявок от предпринимателей на поручительство по кредитам. Кроме того, Гончаров отметил, что до 300 тысяч рублей увеличена сумма микрозайма на пополнение оборотных средств и до 300 тысяч увеличена возможная сумма займа без залога, а также будут продлены сроки по выплатам кредитов.

Напомним, «Единая Россия» направит президенту РФ предложения по поддержке предпринимателей и работников бизнес-предприятий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Анатолий Локоть распорядился исправить выявленные дефекты на дорогах к июню

Дороги, отремонтированные в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в течение шести дней обследовала комиссия, состоящая из представителей Минтранса РФ, ОНФ, а также подрядных и эксплуатирующих организаций. Проверка выявила 164 дефекта, которые будут устранены по гарантии. Подрядчикам были выданы предписания и установлены сроки их выполнения, сообщил пресс-центр мэрии Новосибирска.

В число выявленных дефектов входят и недостатки покрытия проезжей части, и дефекты разметки, тротуаров и пешеходного ограждения.

«БКАД – это национальный проект, – подчеркнул мэр Анатолий Локоть. – Соблюдение всех норм и гарантийных обязательств отслеживается не только на нашем уровне – муниципальном и областном, но и на федеральном. Затрачены, в том числе, федеральные деньги, поэтому спрос здесь очень строгий и качество не должно страдать. Эта программа была создана по прямому поручению президента для того, чтобы привести в нормативное состояние дороги, прежде всего – в муниципалитетах. В таком крупном муниципалитете как Новосибирск, конечно, это важно. И мы предпринимаем все меры, чтобы в кратчайшие сроки эффективно их отремонтировать».

Один из основных дефектов, отмеченных комиссией — коллейность дорог. Так глубина колеи на одном из участков на улице Немировича-Данченко  составила 45 мм при допустимых значениях 6 мм в год. И подобные колеи также появились на Красном проспекте, улицах Никитина, Восходе, Ватутина, Петухова, Станционной.

Другой, не менее распространенный дефект – разрушение асфальтобетонного покрытия в местах примыканий к колодцам подземных коммуникаций и дождеприемникам. Такая проблема встречается на многих улицах города, например, на улице Фрунзе. Претензии  были и к состоянию тротуаров, пешеходных ограждений и разметки.

Начальник МКУ «Управление дорожного строительства» Новосибирска Юрий Дёмин сообщил, что в прошлые годы подрядные организации исправно устраняли дефекты. Так, к завершению дорожного сезона прошлого года все замечания были устранены.

Всего по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на гарантии находится 22 объекта ремонта и 24 места концентрации ДТП общей площадью 1,34 миллиона кв/ м. Ремонт на этих участках был выполнен в 2017-2019 годах.

По муниципальной программе города на гарантии находится 508 участков, отремонтированных в 2015-2019 годах. Общая площадь участков более 2 миллионов кв/м. С 20 апреля начнется гарантийное обследование этих объектов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Губернатор Новосибирской области просит освободить студентов на «дистанционке» от оплаты общежитий

Глава Новосибирской области Андрей Травников обратился к руководителям ВУЗов в регионе с просьбой отменить начисленияза общежития для студентов, которые уехали домой и учатся дистанционно.

Ранее от начислений за общежития на период дистанционного обучения отказался Новосибирский государственный педагогический университет.

По словам губернатора Новосибирской области, секретаря регионального отделения «Единой России» Андрея Травникова, решение ректора НГПУ, члена ЕР Алексея Герасева о «заморозке» взносов – абсолютно «разумное и справедливое».

«Во многих регионах страны вузы принимают решения отменить плату за общежития для тех студентов, которые находятся дома и обучаются дистанционно. Если не живешь в общежитии, то и платить не должен, а бремя за содержание этого общежития вуз должен взять на себя. Я обращаюсь к ректорам всех новосибирских вузов – принять решение и отменить на весь период нахождения дома на дистанционном обучении студентов плату за проживание в общежитии», – заявил Травников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Жителя Искитима с признаками ОРВИ проверяют на коронавирус

Всего на карантине в городе Искитиме Новосибирской области по состоянию на 17 апреля находятся 25 человек, в том числе шесть детей. Из Москвы прибыли 15 человек, еще четверо вернулись из Санкт-Петербурга . Положительных результатов на коронавирус в Искитиме пока не обнаружено. Об этом сообщил сайт «Весь Искитим».

Мужчину с подозрением на коронавирус  из Искитима увезли в инфекционную больницу Новосибирска, где у него и его родственников взяли анализ, рассказал главный врач Искитимской ЦГБ Алексей Кайгородов.

На сегодняшний день анализы на коронавирус взяты у 150 искитимцев. За неделю в клиниках Искитима и новосибирского Академгородка сделано 43 анализана COVID-19, у 38 получен отрицательный результат, еще пять человек ожидают результаты, положительных результатов пока нет.

Напомним, полиция задержала в Бердске нарушителя карантина по COVID-19.

 

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Арендаторов «Сибирского молла» и «Большой Медведицы» уличили в нарушении законодательства

Фото: Яндекс

Представители минпромторга Новосибирской области совместно с сотрудниками полиции продолжают проверку торговых центров с точки зрения соблюдения ими режима работы в условиях самоизоляции.

В ходе рейдов, прошедших 16 апреля, было проверено пять торговых центров в Новосибирске. В одном из них – «Большая Медведица» в Заельцовском районе – работал магазин по продаже матрасов и кроватей. В «Сибирском молле» работал отдел по изготовлению и выдачи одежды. «Реализуемые обоими магазинами товары не входят в перечень товаров первой необходимости, в период борьбы с коронавирусом они должны быть закрыты. Поэтому сотрудниками регионального минпромторга возбуждено административное дело и начато административное расследование по статье 20.6.1 КоАП РФ нарушителям грозят крупные штрафы», — пояснили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Напомним, что ранее глава Кузбасса Сергей Цивилев посетил крупнейший торговый центр Новокузнецка — «Сити Молл». Обнаружив в одном из его магазинов множество покупателей, приказал вывести всех из помещения и пообещал магазину неприятности.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пасхальные богослужения в прямом эфире: где и во сколько смотреть


17 апреля 2020 г.

Из Вознесенского собора Новосибирска ОТС проведет прямую ТВ-трансляцию пасхального богослужения. Посмотреть можно на канале ОТС и Горсайте. Начало трансляции 18 апреля в 23.50, продолжительность – ориентировочно до 3.00 19 апреля.

 В ночь с субботы на воскресенье на ресурсах государственных областных СМИ из Вознесенского собора г. Новосибирска будет организована прямая трансляция службы в честь праздника Пасхи.

«В рамках прямой трансляции будет полностью показана вся пасхальная служба. Организация трансляции для государственного областного телеканала ОТС является важной с социальной точки зрения, поскольку в этом году верующие не смогут посетить храмы из-за действующих ограничений в условиях противодействия коронавирусной инфекции», – отметил директор ГБУ НСО «ОТС» Сергей Эклер.

Трансляция будет доступна как непосредственно в эфире телеканала ОТС, так и в рамках вещания его федерального партнера – ОТР, а также Горсайт.ру.

Посмотреть трансляцию на Горсайте можно будет, зайдя в главную новость сайта и нажав на значок трансляции.

Напомним, побывать на пасхальном богослужении и посетить могилы родных на Радоницу не смогут жители Новосибирской области: новые изменения в постановлении губернатора ограничивают посещение культовых сооружений и мест захоронений.

Полина Симакова

 

 

 

Андрей Травников отложил парад Победы в Новосибирске до лучших времен


17 апреля 2020 г.

Губернатор Новосибирской области озвучил решение о том, что парада Победы в Новосибирске на 9 мая не будет: его решено перенести на то время, когда ситуация с распространением коронавируса стабилизируется.

— Заканчивается пятая неделя нашей борьбы с коронавирусом: именно столько времени прошло с того момента как первый человек с COVID-19 у нас был зафиксирован. С тех пор заболело 76 человек. На данный момент 16 человек выздоровели, двое умерли. Четверо сейчас находятся на ИВЛ, один — в крайне тяжелом состоянии с поражением легких.

Губернатор назвал неделю переломной: стало сокращаться количество завозных случаев заболевания и заболеваний из-за контактов с приезжими и выросло количество заражений внутри региона.

— Теперь вирус среди нас и может проявиться в любом месте и в любое время, — предупредил губернатор. — Снизить риск мы с вами можем, при соблюдении всех необходимых мер безопасности.

В частности он озвучил сегодняшнее решение о продлении режима дистанционного обучения в школах до 30 апреля. Также к дополнительным мерам безопасности можно отнести решение о переносе парада Победы с 9 мая на другую дату.

— Владимир Путин объявил о переносе парада Победы на более поздний срок на фоне рисков из-за пандемии коронавируса. Это касается в том числе парадов в регионах, — сообщил Андрей Травников. — Тем не менее, подготовка продолжается с соблюдением всех мер безопасности. В частности исключено контактирование между собой даже таких дисциплинированных групп как воинские.

Репетиции будут проводиться на территориях воинских частей без контактирования между собой разных подразделений. Точную дату проведения парада губернатор пока назвать не смог.

Ася Малютина, Полина Симакова

Правительство Новосибирской области проводит «горячие линии» по коронавирусу

17 апреля 2020, 18:24
Об этом 17 апреля сообщили на официальном сайте правительства региона
Правительство Новосибирской области проводит «горячие линии» по коронавирусу

Серия «горячих линий» призвана поддержать предпринимателей и жителей области в период пандемии COVID-19.

В пятницу в общественной приёмной Андрея Травникова состоялись две телефонные «горячие линии». Первая была посвящена мерам поддержки малого и среднего бизнеса, а вторя – социальной поддержке населения Новосибирской области на фоне режима повышенной готовности, введённого в регионе.

Лев Решетников, исполняющий обязанности министра экономического развития области, для бизнесменов на постоянной основе уже функционируют несколько «горячих линий».

– Минэкономразвития региона подготовлены специальные методические рекомендации для предпринимателей по алгоритму действий при обращении за государственной поддержкой, – отметил Решетников. -Это поможет определиться с наиболее подходящими мерами поддержки по налогам, кредитам, отсрочкам платежей, получить информацию о работе региональных гарантийных фондов.

Андрей Гончаров, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области также рассказал о «горячей линии» центра «Мой бизнес», работающей по номеру 8-800-600-34-07.

– Ежедневно принимаются от 50 до 250 звонков, – добавил Гончаров. – Мы постараемся ответить на все вопросы предпринимателей. Также до 300 тысяч рублей увеличена сумма микрозайма на пополнение оборотных средств и до 300 тысяч увеличена возможная сумма займа без залога. Также будут продлены сроки по выплатам кредитов.

Дмитрий Радич, начальник отдела социальных выплат министерства труда и социального развития заявил в ходе брифинга, что все социальные выплаты в Новосибирской области осуществляются строго по графику, без каких-либо задержек.

– В случае возникновения у гражданина трудной жизненной ситуации, у нас есть механизмы адресного реагирования, – напомнил Радич. – В каждой конкретной ситуации мы рассматриваем все возможности оказания материальной помощи, либо натуральной помощи продуктовыми наборами.

В пресс-службе регионального правительства уточнили, что консультацию по всем интересующим население вопросам можно у специалистов министерства труда и социального развития Новосибирской области. Для этого работает специальная «горячая линия», она доступна по номеру 8-800-100-00-82.

В Барабинске по обвинению во взятке задержали сотрудников управления ветеринарии

17 апреля 2020, 18:02
О том, что в районном центре прошла совместная операция ФСБ и Следственного комитета, стало известно в пятницу, 17 апреля
В Барабинске по обвинению во взятке задержали сотрудников управления ветеринарии

По данным источника редакции «Вестей», знакомого с ситуацией, речь идёт о нескольких сотрудниках государственного бюджетного учреждения «Управление ветеринарии Барабинского района Новосибирской области».

На данный момент известно, что на 48 часов задержан руководитель учреждения Вадим Панин. Ему с соучастниками инкриминируется получения взятки за выдачу фиктивных документов на вывоз неназванных животных за пределы Российской Федерации.

Источник сообщил, что обыски были проведены как на рабочем месте, так и дома у задержанных. После этого всех подозреваемых на автобусе доставили из Барабинска в Новосибирск. На момент подготовки данного материала к публикации по телефонным номерам управления ветеринарии никто не ответил.

Семь разноцветных козлят родились в Новосибирском зоопарке

17 апреля 2020, 17:01
У камерунских коз – три помёта детёнышей
Семь разноцветных козлят родились в Новосибирском зоопарке

Как сообщила пресс-служба Новосибирского зоопарка, весной 2020 года у камерунских коз целых три помёта козлят.

Впервые пополнение произошло 8 марта, затем 4 и 10 апреля. Всего родились семь разноцветных малышей. Так как ночью на улице уже тепло, козлят перевели в открытый вольер.

Напомним, в зоопарке тупайи принесли потомство дважды с начала года. Так как зоологический парк сейчас закрыт, новосибирцам предложили наблюдать за животными удалённо.

Фото и видео: Новосибирский зоопарк / Kivuli

Прокуратура Новосибирской области принимает меры к пресечению распространения недостоверных сведений о ситуации с коронавирусной инфекцией


В ходе мониторинга сети «Интернет» прокуратура области выявила факты размещения недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений.
Так, в социальной сети «ВКонтакте» выявлена видеозапись под названием «Обзор событий на 31 марта 2020 года. Злата Александровна Носова», автор которой сообщает, что «коронавирусная инфекция не опасна, поскольку является прикрытием масштабного глобального экономического кризиса, в апреле-мае 2020 года следует ожидать сокращения зарплат «бюджетников» вдвое, нельзя допустить вакцинацию от коронавируса, поскольку именно вакцина приведет к смерти взрослых и детей». Эта же видеозапись размещена еще на 6 интернет-ресурсах.

Кроме того, на 5 интернет-сайтах выявлена видеозапись «Обзор событий на 17 марта 2020 года», где тот же автор сообщает, что «в ближайшее время будут отменены наличные денежные средства и банки перестанут их выдавать». Гражданам рекомендуется «переводить денежные средства в другие материальные ценности, прежде всего в товары «жизнеобеспечения», поскольку остальные утратят ценность».

Таким образом, в вышеуказанных материалах содержится недостоверная общественно значимая информация, создающая угрозы массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, а также причинения вреда жизни и здоровью граждан и их имуществу.

Рассмотрев материалы прокуратуры Новосибирской области, Генеральная прокуратура Российской Федерации на основании ч. 1 ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» обратилась в Роскомнадзор с требованиями принять меры по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ.

Вынесен приговор по делу об убийстве женщины в лесу


В марте т.г. вердиктом коллегии присяжных заседателей 43-летний Борис Поплаухин и Феоктистов признаны виновными в совершении нападения на женщину в целях хищения имущества и её убийства.
Согласно вердикту Поплаухин в вечернее время 12.08.2017 под надуманным предлогом встретился с женщиной и вместе с ней на автомобиле под управлением своего знакомого проехал в направлении Колыванского шоссе, где под видом попутчика в автомобиль сел Феоктистов.

В лесном массиве, расположенном в Колыванском районе Новосибирской области, Поплаухин и Феоктистов напали на потерпевшую, сдавили руками её шею и удерживали в таком положении до наступления её смерти.

После этого Поплаухин и Феоктистов завладели имуществом, в том числе ключами от квартиры женщины, откуда затем похитили ноутбук.

Впоследствии Поплаухин и Феоктистов вернулись в лесной массив и сокрыли труп, который был обнаружен осенью 2017 года

16 апреля т.г. Новосибирский областной суд приговорил Поплаухина по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой) и п.п. «ж» «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) к 18 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

В отношении Феоктистова производство по уголовному делу приостановлено в связи с розыском.

Приняты дополнительные меры, направленные на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)


Губернатором Новосибирской области 16.04.2020 издано постановление № 56 «О внесении изменений в постановление Губернатора Новосибирской области от 27.03.2020 № 43».
В соответствии с указанным постановлением на территории области в поселениях с числом жителей более 23 тысяч предписано –
с 18.04.2020 ограничить посещение гражданами мест захоронения, кроме случаев погребения умершего;
с 19.04.2020 приостановить деятельность рынков продовольственных и промышленных товаров.
Религиозным объединениям, осуществляющим деятельность на территории области, предписано с 18.04.2020 –
1. не допускать проведения массовых мероприятий, к которым относятся религиозные массовые обряды и церемонии различных конфессий с большим количеством людей;
2. обеспечить временное приостановление посещения гражданами культовых зданий, в том числе запрет доступа граждан в культовые здания (за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужения и функционирования культовых зданий), принять меры по приостановлению эксплуатации указанных объектов.

Специальную станцию построят на СКИФе для новосибирского «Вектора»

17.04.2020 11:24

Поделиться:

Специальную станцию построят на СКИФе для новосибирского «Вектора». Она будет размещаться в отдельном корпусе.

В Центре коллективного пользования «СКИФ» разместится отдельная специальная экспериментальная станция для новосибирского центра «Вектор». Об этом заявил главный застройщик Института катализа Сибирского отделения РАН.

В станции будет исследовательская лаборатория, оборудованная современными системами биологической защиты и безопасности.

Центр «Скиф» появится в Новосибирске до конца 2023 года, на его строительство выделят из бюджета 37,1 млрд рублей.

 

Дачный сезон угрожает новосибирцам вспышкой коронавируса

17.04.2020 11:42

Поделиться:

Дачный сезон угрожает новосибирцам вспышкой коронавируса. Об этом заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Глава Новосибирской области Андрей Травников обеспокоен началом дачного сезона в регионе. По мнению губернатора, это может стать началом новой вспышки заболеваемости коронавирусом. Причина — в поездках на дачу общественным транспортом.

«Риски мы видим в начале дачного сезона. Кстати, мы принимали решение о запрете весенней охоты. Оно вступило в силу со вчерашнего дня, — отметил Андрей Травников. —  А ближайшие риски мы видим в начале дачного сезона, потому что многие горожане, несмотря на все наши предупреждения, ринутся в выходные дни на дачные участки. Мы это наблюдали по прошедшим выходным дням. Запрещать перемещение наших жителей по территории Новосибирской области мы пока не намерены, так как ситуация пока не дошла до такой критической точки, я просто обращаюсь ко всем жителям нашего региона – особенно к пожилым людям, к их детям – всё-таки проявить ответственность, разумность и при принятии решения об открытии дачного сезона всё-таки стараться не пользоваться общественным транспортом. И  не жить в таком режиме, что в пятницу все дружно уехали, а в воскресенье все дружно приехали».

Исходя из этого, губернатор Травников попросил жителей региона, особенно пожилых, пользоваться для поездок на дачные участки личными автомобилями.

 

 

Власти Новосибирской области не будут вводить пропуска для передвижения

17.04.2020 11:51

Поделиться:

Власти Новосибирской области не будут вводить пропуска для передвижения по территории региона. Об этом заявил губернатор Андрей Травников.

Губернатор Андрей Травников не планирует вводить спецпропуска для жителей Новосибирской области. Это связано с тем, что 70% трудоспособных жителей каждый день выходят на работу и проконтролировать всех будет сложно.

При этом власти усилят контроль над гражданами, которые находятся в обязательной 14-дневной самоизоляции.

Но в будущем губернатор не исключает введения системы специальных пропусков.

Мэр Анатолий Локоть объяснил закрытие рынков

17.04.2020 11:58

Поделиться:

Мэр Анатолий Локоть объяснил закрытие рынков в Новосибирской области.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал, почему власти приняли решение закрыть все рынки в регионе. Это связано с массовым шопингом новосибирцев на Ленинском рынке в минувшие выходные.

После того, как толпы горожан скопились на рынке, очевидцы сделали фото и опубликовали в соцсетях. комментаторы выступили с критикой в адрес властей Новосибирска. После чего было принято решение закрыть Октябрьский, Центральный и Ленинский рынки, а также микрорынки.

Такие меры приняты на территории всех населенных пунктов, где более 23 тысяч жителей.

Сотрудники ДПС ответят в суде Новосибирска за фальшивое ДТП

17.04.2020 13:18

Поделиться:

Сотрудники ДПС ответят в суде Новосибирска за фальшивое ДТП. Они придумали аварию для поднятия статистики.

В Черепаново Новосибирской области два сотрудника ДПС оформили ДТП, которого не было. За это они ответят в суде. Инспекторы придумали аварию, чтобы поднять статистику по выявлению административных правонарушений.

Как сообщили в Следственном комитете по Новосибирской области, два инспектора ГИБДД 39 и 48 лет оформили фиктивное ДТП на автодороге Черепаново — Маслянино. В документах указали, что в аварию попали КАМАЗ и «Subaru». При этом самого ДТП не было.

Сотрудники ДПС составили подложный административный протокол и внесли туда несоответствующие действительности сведения. За это они предстанут перед судом по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

 

Схождение Благодатного огня в 2020: где и когда смотреть по ТВ

16.04.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Схождение Благодатного огня в 2020: где и когда смотреть по ТВ Благодатный огонь доставят из Иерусалима в Россию, несмотря на ситуацию с коронавирусом и закрытие храмов для прихожан. Фото Виктора Боровских

Коронавирус не помешает схождению и распространению по всему миру Благодатного огня, который начнет свой путь в Иерусалиме накануне православной Пасхи – в субботу, 18 апреля. Какие ТВ-каналы и во сколько организуют трансляцию из Храма Гроба Господня, узнал VN.RU.

Схождение Благодатного огня всегда происходит в Храме Гроба Господня, расположенного в Иерусалиме, накануне Светлого Христова Воскресения. Трансляции службы производится во многих странах мира, в том числе в России.

18 апреля 2020 года схождение Благодатного огня покажут телеканалы «Спас» и НТВ.

Массовый субботник отменили в Бердске из-за коронавируса

17.04.2020

Наталья Сковрунская

 Бердск

Массовый субботник отменили в Бердске из-за коронавируса Бердск приведут в порядок без массового проведения субботника. Фото автора

Массовый субботник недопустим в Бердске в условиях режима самоизоляции, решили городские власти. Перед муниципалитетом стоит непростая задача – нужно привести город в порядок. Жителям частного сектора предстоит убрать свою территорию самостоятельно. О весенней уборке в городе рассказал замглавы Бердска по строительству и ЖКХ Владимир Захаров.

Слов «субботник» и «массовая уборка» не будет в постановлении главы Бердска в этом году. Каждое учреждение и предприятие должно привести свои территории в порядок, но не массово, рассказал Владимир Захаров, замглавы Бердска по строительству и ЖКХ.

При этом каждый руководитель будет решать самостоятельно, каким образом учреждение наведет порядок на своих территориях: сам руководитель выйдет на уборку или это будет делать дворник, а может быть, они выйдут вместе. Самое главное – не должно быть массового скопления людей. То есть массовая уборка исключена.

Кладбище Бердска закроют на замок из-за коронавируса

17.04.2020

Наталья Сковрунская

 Бердск

Кладбище Бердска закроют на замок из-за коронавируса Въезд на кладбище будет запрещен до конца апреля. Фото Ольги Кашиной

Кладбище в Бердске закроют для посещений с 18 апреля в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Автобусы на кладбище в родительский день также ходить не будут. Подъездные пути будет патрулировать полк ДПС.

Вход на кладбище в Бердске закроют в субботы, 18 апреля. Соответствующее постановление глава Бердска Евгений Шестернин уже подписал.

«Мы понимаем, что это общественное место, что приближается родительский день, когда люди традиционно посещают могилы своих усопших родственников. Но в этом году, в связи с обострением ситуации по коронавирусной инфекции в регионе, этого не будет: кладбище в субботу закрывается, там будут висеть замки. Въезд на кладбище будет запрещен. Будут выставлены соответствующие знаки, определенную помощь будет оказывать полк ДПС, – рассказал заместитель главы Бердска Владимир Захаров.

Риэлтора-убийцу нашли по ДНК через 11 лет

17.04.2020

Алина Полонникова

 Болотнинский район

Риэлтора-убийцу нашли по ДНК через 11 лет 11 лет тело пенсионера пролежало в реке под корягой. Фото автора.

Убийство пенсионера в Болотнинском районе совершил молодой риэлтор из Кемерово еще в 2009 году. Он сбросил труп задушенного старика в реку Лебяжья и 11 лет спокойно жил на свободе. Найти виновного в смерти помогли новейшие технологии в виде молекулярно-генетических тестов. Убийство расследовано отделением о преступлениях прошлых лет регионального Следкома РФ.

По версии следствия, 36-летний житель Кемерово (на момент совершения преступления ему было около 25 лет) в 2008 году познакомился с одиноким пожилым мужчиной, которому было предоставлено право на квартиру в связи с переселением из аварийного жилья. Пенсионер собирался продать выделенную квартиру и переехать в более дешевый частный дом. Для этого он и нанял молодого риэлтора из соседнего региона. Кемеровчанин должен был помочь пенсионеру с оформлением документов.

В марте 2009 года риэлтор приехал на собственном автомобиле за стариком и вместе они отправились смотреть подходящие дома в Болотнинском районе. Но пожилого мужчину не устроил ни один из предложенных вариантов. Между мужчинами возник конфликт, в ходе которого риэлтор задушил пенсионера неустановленным предметом. Следователи предполагают, что это был ремень безопасности или ремень от сумки.

Полицейские из Черепаново придумали ДТП и пошли под суд

17.04.2020

Алина Полонникова

Полицейские из Черепаново придумали ДТП и пошли под суд Полицейские просто хотели улучшить статистику. Фото pixabay.com

Ради хорошей статистики полицейские из Черепаново пошли на преступление и придумали ДТП с участием автомобиля «Субару Легаси» и «КАМАЗа». Теперь сотрудникам ДПС ГИБДД за такие фантазии вменяют сразу две статьи УК РФ.

Полицейские из Черепаново с хорошей фантазией попали на скамью подсудимых. Следственный комитет завершил расследование уголовного дела, совершенного в декабре 2017 года, и выявил признаки преступления по предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Роспотребнадзор назвал пять шагов к окончанию режима самоизоляции

17.04.2020

Виктор Добрый

Роспотребнадзор назвал пять шагов к окончанию режима самоизоляции архив VN.RU

В Роспотребнадзоре выяснили, как приблизить окончание режима самоизоляции.
Жители Новосибирской области также стараются выполнять рекомендации Роспотребнадзора: оставаться дома, поддерживать чистоту в жилище, общаться с родственниками дистанционно, использовать маску при выходе из дома, соблюдать дистанцию в полтора-два метра с окружающими, мыть руки с мылом и применять антисептики.

Роспотребнадзор назвал 5 шагов для приближения окончания карантинных мероприятий:

– оставаться дома,

– поддерживать в доме чистоту, используя дезинфицирующие средства,

– общаться с родственниками, используя средства современной связи и коммуникации,

– в случае крайней необходимости, при выходе из дома обязательно использовать маску, закрывающую дыхательные пути,

– соблюдать дистанцию с окружающими людьми 1,5-2 метра, мыть руки с мылом и применять антисептические средства, соблюдать все рекомендацииРоспотребнадзора.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин 2 апреля продлил режим нерабочих дней по 30 апреля включительно с сохранением зарплат. На данный момент во многих регионах введен режим самоизоляции или другие ограничения, в том числе и Новосибирской области.

Два новых автомобиля для инфекционной и детской больницы получили врачи области

17.04.2020

Виктор Добрый

Два новых автомобиля для инфекционной и детской больницы получили врачи области фото пресс-службы регионального отделения партии “Единая Россия”

Сэкономили на себе и помогли врачам: новые машины поступили в автопарк новосибирских больниц. Еще в марте по инициативе «Единой России» была организована работа бесплатного служебного такси для медработников, которые в условиях пандемии коронавируса выезжают на дом к пациентам. Без автомобилей врачи бы не успели приехать к каждому. Но теперь профилактические осмотры на дому стали доступнее.

Чтобы сделать работу врачей еще более быстрой и комфортной, было принято решение приобрести за счет средств партии автомобили для медиков – по 2-3 машины на каждый регион. И спустя всего неделю два новых автомобиля LADA Largus Cross и LADA Vesta пришли в Новосибирскую область. Машины будут использоваться для выездов к пациентам, а также для работы мобильной бригады врачей.

– Мы сократили наши организационные расходы, в том числе, и на подготовку к выборам. За счет сэкономленных средств «Единая Россия» закупила во всех регионах страны машины для медиков. У нас в области один автомобиль направлен в инфекционную больницу №1, второй – в детскую больницу №3. Мы понимаем, что две машины существенно не решат проблему, но это не последняя помощь, которую мы оказываем нашим врачам, – сказал Андрей Панферов, первый заместитель секретаря «Единой России»

Сейчас сложилась такая непростая ситуация в стране и мире, что все понимают – нужно в первую очередь помогать нашим врачам, которые борются за здоровье людей круглые сутки.

Губернатор объяснил причину закрытия всех рынков в Новосибирской области

17.04.2020

Алина Полонникова

Губернатор объяснил причину закрытия всех рынков в Новосибирской области Работу рынков не приостанавливали по причине ажиотажного спроса на продукты питания среди населения. Фото автора.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников прокомментировал распоряжение о закрытии с 19 апреля всех рынков на территории Новосибирской области. До этого работу рынков не приостанавливали по причине ажиотажного спроса на продукты питания среди населения.

По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, в самом начале пандемии в России сложилась ситуация ажиотажного спроса на продукты питания, существовала угроза разрыва цепочек поставок. Тогда правительство региона решило оставить рынки в работе для того, чтобы сохранить снабжение разных категорий населения, к тому же, на тот момент не было случаев внутреннего заражения. На сегодняшний день ситуация с ажиотажем стабилизировалась, но изменилась тенденция заражения – все больше людей с COVID-19 выявляют внутри региона. А санитарные требования на рынке не всегда можно проконтролировать.

Коронавирус не подтвердился у наблюдавшихся на домашнем карантине в Куйбышеве

17.04.2020

Елена Шумилова

 Куйбышевский район

Коронавирус не подтвердился у наблюдавшихся на домашнем карантине в Куйбышеве На карантине в Куйбышеве остаются 14 человек. Фото с сайта pixabay.com

Тесты на коронавирус оказались отрицательными у двух жителей Куйбышевского района, вернувшихся из Москвы 27 марта и госпитализированных 9 апреля с диагнозом ОРВИ. Среди тех, кто был и находится на карантине, также нет случаев коронавирусной инфекции. Однако соблюдение режима самоизоляции по-прежнему актуально для жителей района.

«Несмотря на то, что коронавирус у жителей Куйбышевского района, ранее вернувшихся из Москвы и госпитализированных с диагнозом ОРВИ, не подтвердился, ситуация продолжает оставаться напряженной и очень серьезной, – сообщил 17 апреля на совещании глава Куйбышевского района Олег Караваев. – В условиях угрозы эпидемии не допустимо нарушать режим самоизоляции и пренебрегать мерами социального дистанцирования».

По данным на 17 апреля, за прошедщие сутки в Куйбышевский район прибыло 2 человека, на карантине находятся 14 человек, вернувшихся из Москвы, Санкт-Петербурга, а также из-за границы. В течение двух недель они обязаны находиться в своей квартире под медицинским наблюдением и соблюдать требования самоизоляции.

Заражаются по 4 тысячи в день: хроника коронавируса в России 17 апреля

17.04.2020

Артем Шершнев

Заражаются по 4 тысячи в день: хроника коронавируса в России 17 апреля Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, рекомендует МЧС. Фото Алексея Танюшина.

Новый антирекорд по количеству вновь выявленных больных COVID-19, отмена всероссийских проверочных работ, лечение коронавируса незарегистрированным препаратом. Подробнее об этих и других новостях в обзоре VN.ru.

4070 новых зараженных коронавирусом выявили в России за минувшие сутки. Общее число заболевших с начала эпидемии составило 32008 человек, из них выздоровели 2590, 273 человека умерли.

Более половины регионов России ввели достаточно жесткие меры, ограничивающие местную экономическую деятельность в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Такие данные представлены в исследовании фонда «Институт экономики города». Исследователи отмечают, что не всегда число ограничительных мер в регионе напрямую связано с острой эпидемиологической обстановкой на месте.

Главврач облбольницы про коронавирус: «Мы не знаем, когда это закончится»

17.04.2020

Наталья Нашталова

Главврач облбольницы про коронавирус: «Мы не знаем, когда это закончится» Врачи областной больницы работают 24 часа в сутки семь дней в неделю. Фото Алексея Танюшина.

Врачи областной клинической больницы присоединятся к борьбе с коронавирусом, если будет необходимость. Об этом заявил главный врач ОКБ Анатолий Юданов. Пока же медучреждение начинает оказывать неотложную помощь жителям левобережья и берет на себя пациентов горбольницы №11 Новосибирска, которая преобразована в инфекционный госпиталь.

«Мне в страшном сне не приснится, что нашу областную больницу с 1500 койками можно взять и закрыть. Нет, мы работаем, но многое, конечно, поменялось, – прокомментировал Анатолий Юданов во время прямого эфира в группе «Новосибирская область» в социальной сети ВКонтакте. – Больница взяла на себя непривычные для нее функции – оказание неотложной помощи жителям Новосибирска по экстренным показаниям. Мы уже работали в этом режиме по офтальмологии, лор-направлению и другим, сегодня нам пригодился этот опыт».

74c1c289132ae9fe7f507a69afc5f34a.jpg

Главный врач ОКБ Анатолий Юданов. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».

Облбольница теперь принимает всех пациентов 11 городской клинической больницы, которая преобразована в инфекционный госпиталь.

За две недели приняли около 800 пациентов. Это работа 24 часа в сутки семь дней в неделю, но пока справляемся, –

говорит Анатолий Юданов. При необходимости специалисты ОКБ готовы помочь и в борьбе с коронавирусом. – Мы не инфекционный стационар, но мы – крупнейшая клиника в регионе. Если сегодня нам скажут, что под инфекционный госпиталь надо сделать резервные площади. Сможет областная больница взять на себя дополнительные объемы? Конечно, сможет. Человеческий потенциал нашей больницы – 3000 сотрудников, с которыми я работаю 35 лет, которых необычайно люблю и уважаю. Однозначно мы сделаем все. Говорю это не как главный врач, а как человек».

Тонну рыбы подарил Новосибирскому зоопарку житель Тогучина

17.04.2020

Мария Рехлинг

 Тогучинский район

Тонну рыбы подарил Новосибирскому зоопарку житель Тогучина Сергей Цвей выращивает рыбу в установках замкнутого водоснабжения. Фото автора

Тонну рыбы передал Новосибирскому зоопарку предприниматель из Тогучина Сергей Цвей. В условиях распространения коронавируса нужно помогать всем, уверен тогучинец. Высококачественный сом пойдет на корм бурым медведям, волкам и водоплавающим птицам.

Почти три года Сергей Цвей занимается выращиванием рыбы в установке замкнутого водоснабжения. В Тогучинском районе аналогов такому бизнесу нет. По словам самого предпринимателя, для него это не бизнес, а просто дорогое хобби. И если он лукавит, то навряд ли в этом признается, потому что легких путей искать не привык.

В своем желании помочь Новосибирскому зоопарку мужчина ничего сверхъестественного не видит. Есть возможность – почему бы не помочь.

Как работаем на майские праздники-2020: 3 будних дня и 8 выходных

17.04.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Как работаем на майские праздники-2020: 3 будних дня и 8 выходных На майские праздники-2020 будут отменены массовые мероприятия из-за угрозы распространения COVID-19. Фото Виктора Боровских

Мало работать и много отдыхать предстоит россиянам в первую декаду мая 2020 года. Как работаем в промежутке между Первомаем и Днем Победы, а какие дни будут выходными, говорится в производственном календаре, утвержденном годом ранее.

В первые 11 майских дней всего три дня будут рабочими, а остальные восемь – выходными. Праздничные дни последуют с 1 по 5 мая, затем с 6 по 8 мая наступят рабочие дни, а с 9 по 11 мая – снова красные дни календаря.

Начнутся изменения еще раньше – в четверг 30 апреля, рабочий день которого сократят на один час. Пятница 1 мая – праздничный выходной, далее следуют выходные суббота 2 мая и воскресенье 3 мая. Помимо этого, понедельник 4 мая будет выходным за счет перенесенного дня отдыха с субботы 4 января, а вторник 5 мая – с воскресенья 5 января.

Погода на Пасху 18-19 апреля в Новосибирске: настоящая жара до +20°С

17.04.2020

Иван Миловзоров

Погода на Пасху 18-19 апреля в Новосибирске: настоящая жара до +20°С Праздничные выходные порадуют новосибирцев прекрасной погодой. Фото Алексея Танюшина.

До +19°С прогнозируют температуру синоптики на предстоящих выходных в Новосибирской области – а под прямыми солнечными лучами еще жарче, тем более что небо будет безоблачным. Подробности прогноза погоды публикует VN.ru.

Праздничные выходные порадуют новосибирцев прекрасной погодой – будет солнечно и очень тепло. Правда, жители не должны забывать о режиме самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса.

По данным «Западно-Сибирского УГМС», в субботу, 18 апреля, ночная температура составит +1, +3°С, дневная +13, +18°С. Небольшая облачность, без осадков. Ветер юго-восточный, 5-10 м/с.

В Светлое Христово Воскресение, 19 апреля, температура ночью снова опустится до +1, +3°С, днем потеплеет до +17, +19°С. Без осадков. Ветер ослабнет до 3-8 м/с.

Подобные условия прогнозируют и Росгидрометцентр, и погодный сайт Weather.com (Apple iOS, Android), оценивая вероятность осадков от 0% до 10%.

Жительницу Кузбасса обвинили в фейке о коронавирусе. Она написала об услышанном в автобусе разговоре

© 42.мвд.рф

Жительницу Кузбасса обвинили в фейке о коронавирусе. Она написала об услышанном в автобусе разговоре

17 Апр 2020, 09:56

Кузбасские полицейские составили протокол на жительницу Прокопьевска из-за фейка о 400 зараженных коронавирусом в регионе. Она объяснила, что услышала разговор в автобусе.

Сотрудники полиции составили протокол по ч. 9 ст. 13.15 КоАП (распространение фейковых новостей) на 35-летнюю жительницу Прокопьевска. Она написала комментарий в одном из городских пабликов во «ВКонтакте», где утверждала, что из Кемерова в Новокузнецк привезли 400 больных коронавирусом, сообщили в пресс-службе кузбасского ГУ МВД.

«Сегодня мой дядя сообщил что 400 человек перевели из Кемерово в Новокузнецк с коронавирусом. Попросила снять на видео по закону за это 7 лет дают. ТАК ЧТО ОН БОИТСЯ. Если кто что знает пишите правду по новостям не скажут», — сказано в опубликованном полицией скриншоте комментария (пунктуация сохранена).

МВД опубликовало видео с извинения женщины, на котором она объяснила происхождение комментария.

«Я 1 апреля ехала с работы домой в автобусе и услышала, как двое людей разговаривают, что 400 человек перевезли из Кемерово в Новокузнецк, и решила написать в своем „ВКонтакте“, — сказала жительница Прокопьевска. — Очень раскаиваюсь, что написала. Не знала, что будут последствия. Больше такого не повторится».

Читайте также: «Прошу извинения у граждан»: за какие фейки о коронавирусе наказывают сибиряков

Двадцатиградусная жара придет в Новосибирск

© Кирилл Канин

Двадцатиградусная жара придет в Новосибирск

17 Апр 2020, 10:18

В Новосибирской области продолжится потепление. Днем 19-20 апреля ожидается до +20 градусов.

Температура воздуха днем 18 апреля в Новосибирске составит +16…+18 градусов. Ночью ожидается +1…+3, сообщили в Западно-Сибирском гидрометцентре.

19 апреля воздух прогреется до +19 градусов. А днем 20 апреля ожидается +20…+22. Синоптики не прогнозируют осадков.

Жара, сухая погода и ветер могут способствовать возникновению лесных пожаров, отметили в мэрии Новосибирска: «Осложнение пожарной обстановки возможно из-за возгорания (пала) сухой травы, сжигания мусора, а также возможного возникновения пожаров в лесопарковых территориях».

18-20 апреля условия будут способствовать накоплению вредных примесей, добавили в гидрометцентре. Общий уровень загрязнения атмосферы в Новосибирске ожидается повышенный.

ФСБ задержала сотрудников ветеринарного управления Барабинского района

© rt-online.ru

ФСБ задержала сотрудников ветеринарного управления Барабинского района

17 Апр 2020, 11:14

Силовики задержали на 48 часов сотрудников ГБУ НСО «Управление ветеринарии Барабинского района» Новосибирской области. Их подозревают в получении взятки и оформлении фальшивых документов на вывоз животных из России.

О задержании сотрудников ГБУ НСО «Управление ветеринарии Барабинского района» редакции рассказали местные жители.

«Приехали на автобусе с ОМОНом, посадили туда всех и увезли в Новосибирск. Ни один телефон управления сегодня не отвечает», — сказал собеседник редакции. Позже он добавил, что они арестованы на 48 часов.

Еще один знакомый с ситуацией источник редакции рассказал, что оперативные действия проводились совместными силами ФСБ и Следственного комитета. Дело связано с фальшивыми документами на вывоз животных из России.

«Работали ФСБ и Следственный комитет. По делу о получении взятки проходят ряд должностных лиц управления ветеринарии и посредники. Они организовали выдачу фиктивных документов на вывоз животных с территории РФ», — рассказал собеседник Тайги.инфо.

Кто виноват в погашении долгов перед шахтерами «Заречной»

© polisaevo.ru

Кто виноват в погашении долгов перед шахтерами «Заречной»

17 Апр 2020, 11:38

Имущество АО «Шахта «Заречная» вновь будет выставлено на торги, такое решение принято на очередном собрании кредиторов. Они стартуют 20 апреля, стоимость единого лота может снизиться до 1,5 млрд рублей. Конкурсному управляющему удалось продлить приоритет выплаты заработной платы перед погашением других долгов.

Торги пройдут в два этапа, стартовав 20 апреля. Датой окончания торгов -15 мая, сообщил конкурсный управляющий Григорий Третьяк. К этому времени стоимость единого лота снизится до 1,5 млрд рублей — это минимальная цена продажи, которая позволит осуществить платежи, направленные на обеспечение безопасности горных работ, полностью погасить заработную плату, оплатить НДФЛ и страховые взносы в ПФ РФ, возникшие в конкурсном производстве.

Ранее было погашено более 100 млн рублей долгов по заработной плате, деньги поступили от продажи угля. По данным на апрель, остаток задолженности самый низкий с ноября 2019 года. 113 человек воспользовались правом не выходить не работу, согласно ст. 142 ТК — по данным Третьяка, это тоже минимальный показатель с октября 2019 года.

На дату открытия конкурсного производства на АО «Шахта «Заречная» задолженность по текущим, возникшим с 15 апреля 2016 года, страховым взносам в Пенсионный фонд составляла более 1 млрд рублей, по НДФЛ — более 180 млн рублей, долг по заработной плате за октябрь-ноябрь 2017 года был 200 млн рублей.

Согласно ст. 5 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», зарплата и выходные пособия выплачиваются во вторую очередь. К этой же группе очередности относится НДФЛ и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ с заработной платы работникам предприятия банкрота. При наличии задолженности по заработной плате, НДФЛ и страховым взносам платежи осуществляются в порядке их возникновения, то есть для того, чтобы заплатить задолженность по заработной плате за текущий месяц предварительно надо заплатить всю задолженность по НДФЛ и страховым взносам за предыдущие.

В задачи конкурсного управляющего входит подготовка активов должника для торгов, направление объявлений в СМИ. Искать покупателя и добиваться в судах приоритетности выплаты долгов по зарплате — избыточные функции, не оговоренные ни одним правовым актом. В 2018 году Третьяк в интересах работников предприятия убедил арбитражный суд установить приоритет выплаты заработной платы, алиментов, оплаты членских профсоюзных взносов перед налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами. Таким образом, при поступлении средств удавалось гасить долги по заработной плате перед сотрудниками, а также была полностью погашена задолженность по НДФЛ, возникшая в период проведения процедуры банкротства — наблюдение в размере более 180 млн рублей.

Срок приоритета по выплате заработной платы, установленного определением арбитражного суда, истекает 20 апреля 2020 года. Заседание по рассмотрению приоритетности выплат состоится только 13 мая ввиду сложившейся эпидемиологической обстановки. Конкурсному управляющему удалось добиться принятия судом обеспечительных мер по приоритетности выплаты заработной платы до рассмотрения заявления по существу. Это значит, что до 13 мая при поступлении средств на счет шахты не должно быть препятствий для выплаты зарплаты.

Второе дело о бунте в колонии завели в Иркутской области

© sledcom.ru. Сотрудник СК в ангарской колонии

Второе дело о бунте в колонии завели в Иркутской области

17 Апр 2020, 11:52

СК возбудил дело о массовых беспорядках из-за бунта в ангарской колонии №15. Ведомство заявило, что «установило зачинщиков», их около 200 человек.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) возбуждено по факту бунта в ангарской ИК-15, сообщили в иркутском управлении СК.

«Уже установлены основные зачинщики и участники беспорядков на территории ИК-15, их порядка двухсот человек, — добавили в ведомстве. — Cледователям СК России предстоит допросить более 2 тыс.  свидетелей, это сотрудники исправительной колонии и осужденные.

Ранее СК РФ по Иркутской области возбудил дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества с применением опасного для здоровья насилия)

Региональное управление ГУ ФСИН заявило, что установлены «заказчики» бунта. В ведомстве и СК отказались уточнить Тайге.инфо, кто это. Федеральный министр юстиции Константин Чуйченко сказал, что бунт был «срежиссирован извне», «эти же люди проплатили так называемых правозащитников». Чиновник утверждал, что администрация ИК-15 столкнулась с «шантажом и саботажем» со стороны заключенных.

Тайга.инфо писала, что бунт в колонии начался 10 апреля, после того, как один из осужденных якобы после избиения вскрыл вены, к нему присоединились другие. В ГУФСИН же заявили, что осужденные напали на сотрудника, но ситуация контролируется, вопрос урегулирован.

После заявления ведомства ситуация в колонии обострилась, начались пожары. Огонь охватил здания производственной зоны. Членов общественной наблюдательной комиссии не пускали в учреждение из-за карантина, говорили правозащитники. В ГУФСИН отрицают это и говорят, что члены ОНК «осмотрели территорию, увидели, как налажен быт и питание в учреждении».

Бунт удалось подавить в ночь на 11 апреля. Под завалами было найдено тело одного заключенного. Издание Baza сообщило, что на воротах перед одним из ангаров найден заключенный, якобы совершивший самоубийство. Сами заключенные на видео заявляли, как минимум, о «двух трупах».

Зампред бюджетного комитета новосибирского заксобрания решила сменить КПРФ на «Единую Россию»

© Наталья Гредина. Ирина Диденко

Зампред бюджетного комитета новосибирского заксобрания решила сменить КПРФ на «Единую Россию»

17 Апр 2020, 11:56

Член фракции КПРФ и зампред бюджетного комитета новосибирского заксобрания Ирина Диденко решила пойти на предстоящие выборы в региональный парламент от «Единой России». Сейчас ей подыскивают округ.

Решение Ирины Диденко пойти на предстоящие осенью 2020 года выборы от «Единой России» подтвердил Тайге.инфо первый вице-спикер новосибирского заксобрания Андрей Панфёров. Сейчас ей подыскивают округ.

«Я ее давно звал, говорил, что время придет, и вот оно пришло. Я уверен, что с приходом Ирины Диденко мы [“Единая Россия”] только приобретаем. Сейчас ищем ей округ, территория еще не определена», — сказал политик.

В пресс-службе новосибирского обкома КПРФ не стали комментировать возможный уход Диденко. Лидер коммунистов в заксобрании Владимир Карпов не ответил на звонок Тайги.инфо.

Ирина Диденко избралась в новосибирское заксобрание в 2015 году по списку КПРФ. Она представляет округ №22 вместе с депутатом Андреем Жирновым. Туда входит Заельцовский район Новосибирска. В заксобрании работает зампредом комитета по наказам, состоит в конкурсной комиссии.

Во время избрания работала директором ООО «Западно-Сибирская лесепромышленная корпорация», которая принадлежит двум компаниям ее мужа Игоря Диденко. Супруги владеют ООО «Компания „ГофроМастер“», которая выпускает гофрированную бумагу и картон. Выручка предприятия в 2018 году составила 1,5 млрд рублей, чистая прибыль — 74,4 млн. Среди заказчиков — «Почта России», с которой у «ГофроМастера», по данным сервиса RusProfile, 17 контрактов на 33,8 млн рублей.

У Диденко также есть участок и дом в коттеджном поселке «Удача», писала Тайга.инфо. Там же жил экс-глава новосибирского управления Росгвардии Виктор Стригунов, теперь занимающий должность первого замглавы ведомства.

Родилась в 1976 году, окончила экономический факультет Новосибирский госуниверситет, получила юридическое образование в Томском госуниверситете и специальность «государственное и муниципальное управление» в Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Мастер вертолетного спорта, призер чемпионатов России, Европы и мира.

Карантин работает на агрессора

© pixabay.com

Карантин работает на агрессора

17 Апр 2020, 12:02

В последние недели в России наблюдается всплеск домашнего насилия — впрочем, как и во многих других странах, которые ввели жесткий карантин в условиях распространения коронавируса. А защитить себя или близких в текущих условиях еще сложнее, чем раньше — даже те немногие инструменты, которыми можно было воспользоваться до эпидемии, сейчас недоступны.

О том, почему карантин вызывает всплеск домашнего насилия, как сохранить жизнь, физическое и психологическое здоровье, круглосуточно находясь под одной крышей с агрессором, и куда можно обратиться за помощью в экстренной ситуации, рассказывают эксперты «Школы безопасности и благополучия в период изоляции», организованной командой Moscow FemFest.

Moscow FemFest — ежегодный фестиваль о феминизме, свободе выбора и достоинстве человека. Сейчас мы тоже оказались в карантине, решили работать онлайн и запустили «Школу безопасности и благополучия» — серию вебинаров для поддержки женщин, испытывающих трудности в условиях карантина и самоизоляции. Здесь вы можете ознакомиться с расписанием вебинаров, подтвердить участие, а также посмотреть уже прошедшие вебинары в записи.

Все страны мира, которые ввели карантин, столкнулись с увеличением случаев домашнего насилия, в том числе в отношении детей и старших родственников, подтверждают эксперты.

«Это было предсказуемо. Статистика у всех разная, наблюдается рост от 20 до 30−40 процентов — в зависимости от страны», — рассказывает руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия, адвокат Мари Давтян.

В России нет качественной официальной статистики по домашнему насилию (как нет и закона о домашнем насилии), однако есть данные организаций, которые работают с пострадавшими.

В кризисном центре «АННА» отмечают, что за первую неделю самоизоляции число обращений на российский телефон горячей линии выросло на 25%. Кризисный центр «Китеж» зафиксировал рост обращений на 15%. «Мы оказываем юридическую помощь, поэтому до нас эта волна дойдет значительно позже. Но уже в ближайшее время мы ожидаем роста обращений на 10−15 процентов», — говорит Давтян.

Ситуация усугубляется тем, что получить помощь в условиях эпидемии очень сложно, особенно в регионах. Закрываются на карантин кризисные центры, падает транспортная доступность — отменены многие авиарейсы, поезда, есть проблемы с такси. Это значит, что сегодня гораздо сложнее физически дистанцироваться от агрессора. Особенно опасная для женщин ситуация сложилась на Северном Кавказе: в некоторых случаях для того, чтобы оказать помощь, женщину сначала нужно вывезти за пределы региона, а сейчас сделать это либо очень сложно, либо вообще невозможно (Чечня, например, полностью закрыла границы).

Почему происходит рост насилия

К сожалению, ситуация карантина сама по себе работает на агрессора: когда супруги все время проводят дома, мужу гораздо проще контролировать любой шаг своей жены. Есть даже те, кто угрожают женам обратиться в полицию и сообщить о нарушении режима самоизоляции, если те попробуют сбежать из дома, рассказывает Мари Давтян.

Есть люди, которые знают о том, что могут быть агрессивны, но условиях обычной жизни научились с этим справляться, рассказывает правозащитник и психолог Зара Арутюнян.

«Многим агрессивным людям я советовала ходить в тир, заниматься боксом и делать какие-то вещи, которые понижали бы пресловутый уровень кортизола в крови. А кто-то, например, когда понимал, что сильно злится, мог выйти из дома, сделать пробежку или покататься на машине, это тоже помогало сбросить напряжение, — объясняет Арутюнян. — Пили пиво, ездили на рыбалку — все это улучшало психологическое состояние. Была работа, были друзья, женщины, бары по пятницам, а сейчас агрессорам совершенно не понятно, как себя сдерживать. У них нет прежней уверенности в завтрашнем дне, доходе, работе… И конечно, как всегда, удар прилетит слабым — женщинам, детям и старикам».

Как обезопасить себя

Важно помнить, что в насилии всегда виноват агрессор. Жертва не может быть виновата в его поведении и реакциях, даже если агрессор впервые применил насилие в условиях карантина или старается убедить ее в обратном.

1. Самая главная задача на время карантина, если вы оказались в одном пространстве с агрессором, — выжить и свести к минимуму вред для себя и близких. В данной ситуации важно максимально «сглаживать углы» и уходить от конфликта. Даже если придётся молчать, выполнять все приказы со стороны мужчины и делать то, что ему заведомо понравится. Это позволит оттянуть момент серьезного насилия и использовать это время для подготовки путей спасения.

2. Детально проработайте план действий перед тем, как что бы то ни было предпринимать. Найдите в вашем регионе центр, который оказывает помощь пострадавшим от домашнего насилия, узнайте у них, что и как функционирует в период карантина (какой ближайший к вам травмпункт работает, принимает ли полиция заявления в отделении или только по телефону и онлайн, работают ли шелтеры (специальные приюты), как вы будете добираться до безопасного места). Соберите тревожный чемоданчик, там должны быть все необходимые документы: паспорт, документы на детей, полис медицинского и социального страхования, деньги, лекарства (если без них нельзя обойтись и при этом их невозможно купить в ближайшей аптеке).

3. Если в вашем регионе введен не строгий режим карантина (можно более или менее свободно перемещаться), вам есть, куда уйти
(к родителям, к друзьям), и вы с ними обо всем заранее договорились, нужно уходить от агрессора. Физическое дистанцирование — это один из лучших способов защиты от домашнего насилия.

4. Если вы решили уйти из дома, никогда не сообщайте о своем решении агрессору. Он сделает все, чтобы этого не допустить, для него важны власть и контроль. Нередко убийства и причинение тяжкого вреда здоровью совершаются тогда, когда женщины объявляют агрессору о своем уходе. Уходить лучше в тот момент, когда агрессор не может вам помешать — например, когда он ушел в магазин.

5. Если возникла угроза жизни и здоровью, необходимо экстренно покинуть жилье. Все остальное — потом. Кстати, в каждом региональном акте, который ограничивает перемещение граждан в период карантина, есть пункт, который позволяет покинуть дом, если вашей жизни и здоровью угрожает опасность.

Если вам удалось покинуть опасное место, сходите в травмпункт или больницу, расскажите, что с вам произошло, зафиксируйте факт получения травм. Потом можно обратиться в полицию, но обычно травмпункты сами передают информацию о насилии в правоохранительные органы.

6. Если нет возможности покинуть дом (если агрессор не выпускает вас), звоните всем: в полицию, родственникам, друзьям, соседям, просите их также позвонить в полицию.

7. К сожалению, звонок в полицию — не гарантия решения вашей проблемы. Сейчас все силы полиции брошены на борьбу с нарушением режима карантина, поэтому полицейские могут просто не приехать. Если полиция все же приедет, не факт, что агрессора заберут в отделение, вероятно, с ним проведут беседу и оставят вас с ним наедине. Поэтому см. пункты 3 и 5.

8. Если ваша подруга стала жертвой домашнего насилия, поговорите с ней, поддержите, скажите, что не осуждаете ее, что она не виновата, напомните, что готовы помочь. Предоставьте информацию: телефон горячей линии, найдите информацию о ближайших пунктах помощи.

Если насилие происходит у ваших соседей и вы решили вмешаться, реально оцените свои силы и обеспечьте, в первую очередь, собственную физическую безопасность. Если есть возможность, сходите к соседям, позвоните в дверь, сообщите, что вы все слышите, все знаете и готовы вызвать полицию. Если удастся пообщаться с пострадавшей, оставьте свой номер телефона и скажите, что готовы помочь.

Если вы сами не готовы вмешаться, попросите о помощи других соседей, напишите в соседский чат. Если понимаете, что жертва может серьезно пострадать, вызывайте полицию.

9. Если вам тяжело и страшно, обратитесь на горячую линию психологической поддержки. Возможно, лучше поискать горячую линию, на которой можно общаться не только голосом, но и обмениваться сообщениями, чтобы агрессор, который находится с вами в одной квартире или доме, не был в курсе этой коммуникации.

10. Постарайтесь приобрести противотревожные и успокоительные препараты для агрессора, это может снизить риск насилия.

11. Для сохранения собственных ресурсов постарайтесь беречь себя. Минимизируйте списки дел, постарайтесь отказаться от перфекционизма, высыпайтесь.

12. Помните, и тяжелая травмирующая ситуация, в которой вы оказались, и карантин обязательно закончатся. И вам нужно выйти из нее с минимальными потерями.

Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье: 8−800−7000−600 (с 7.00 до 21.00 по московскому времени)

Центр для женщин, пострадавших от домашнего насилия, «АННА».

Центра по работе с проблемой насилия «Насилию.нет».

17 апреля, в пятницу, состоится следующий вебинар Школы, будем говорить о самом распространенном заболевании, пока все сидят в карантине, — эмоциональном выгорании: стрессов и задач стало больше, а привычные способы восполнения энергии исчезли. Зарегистрироваться на вебинар можно по этой ссылке.

«Школа безопасности и благополучия» — серия вебинаров для поддержки женщин, испытывающих трудности в условиях карантина и самоизоляции, специально для Тайги.инфо

Подозреваемый в организации бунта в иркутской колонии заявил об избиении сотрудниками ФСИН и четырех сутках в наручниках

© zekovnet.ru

Подозреваемый в организации бунта в иркутской колонии заявил об избиении сотрудниками ФСИН и четырех сутках в наручниках

17 Апр 2020, 12:44

Адвокат заключенного ангарской колонии №15, которого следствие считает организатором бунта, рассказал об избиении своего подзащитного. Осужденного продержали в наручниках четверо суток.

Подозреваемого по делу о бунте в ангарской ИК-15 Хумайда Хайдаева избили спецназовцы ФСИН после задержания, рассказал «Медиазоне» его адвокат Хусейн Галаев.

«Я за 23 года работы в адвокатуре такого не видел, на нем нет живого места, он весь синий. Большой палец левой ноги сломан, на правой ноге, с его слов, уже гангрена начинается. Указательный палец на правой руке сломан, рука синяя, — сказал защитник. — Он сказал, что в СИЗО ему оказывают медицинскую помощь, пытаются ему помочь».

Хайдаева считают одним из организаторов бунта, ему готовятся предъявить обвинение по ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности колонии).

Заключенный рассказал адвокату, что четверо суток сидел в камере с застегнутыми наручниками и в маске, которую ему приклеили к лицу. Были открыты только рот и кончик носа, наручники отстегивали для приема пищи.

«Когда маску сдирали — содрали вместе с кожей», — рассказал адвокат Галаев.

Ранее СК РФ по Иркутской области возбудил дела по ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества с применением опасного для здоровья насилия) и ч. 1 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) по факту бунта в ангарской ИК-15.

«Уже установлены основные зачинщики и участники беспорядков на территории ИК-15, их порядка двухсот человек, — добавили в ведомстве. — Cледователям СК России предстоит допросить более 2 тыс. свидетелей, это сотрудники исправительной колонии и осужденные.

Региональное управление ГУ ФСИН заявило, что установлены «заказчики» бунта. В ведомстве и СК отказались уточнить Тайге.инфо, кто это. Федеральный министр юстиции Константин Чуйченко сказал, что бунт был «срежиссирован извне», «эти же люди проплатили так называемых правозащитников». Чиновник утверждал, что администрация ИК-15 столкнулась с «шантажом и саботажем» со стороны заключенных.

Тайга.инфо писала, что бунт в колонии начался 10 апреля, после того, как один из осужденных якобы после избиения вскрыл вены, к нему присоединились другие. В ГУФСИН же заявили, что осужденные напали на сотрудника, но ситуация контролируется, вопрос урегулирован.

После заявления ведомства ситуация в колонии обострилась, начались пожары. Огонь охватил здания производственной зоны. Членов общественной наблюдательной комиссии не пускали в учреждение из-за карантина, говорили правозащитники. В ГУФСИН отрицают это и говорят, что члены ОНК «осмотрели территорию, увидели, как налажен быт и питание в учреждении».

Бунт удалось подавить в ночь на 11 апреля. Под завалами было найдено тело одного заключенного. Издание Baza сообщило, что на воротах перед одним из ангаров найден заключенный, якобы совершивший самоубийство. Сами заключенные на видео заявляли, как минимум, о «двух трупах».

Шимкив подал документы на праймериз «Единой России»

© zsnso.ru

Шимкив подал документы на праймериз «Единой России»

17 Апр 2020, 13:21

Спикер новосибирского заксобрания Андрей Шимкив и его первый заместитель Андрей Панфёров подали документы на участие в праймериз «Единой России» перед сентябрьскими выборами в региональный парламент. Политики рассказали об «особых условиях» предварительного голосования во время пандемии коронавируса и о «новых моральных требованиях к кандидатам».

Пресс-служба заксобрания сообщила, что Шимкив и Панфёров 17 апреля подали документы для участия в праймериз «Единой России» перед выборами в региональный парламент осенью 2020 года.

В этом избирательном цикле «ЕР» выбрала открытую модель праймериз, предполагающую, что выдвинуться в качестве кандидата, а также проголосовать, имеют право все граждане. При этом у кандидатов не должно быть судимостей и активов за границей. В 2018 году перед выборами губернатора была выбрана четвертая, самая закрытая, модель.

Для того, чтобы максимально обезопасить участников предварительного голосования и голосующих от возможности заразится новой коронавирусной инфекцией, все дебаты пройдут в онлайн-режиме, а встречи с избирателями будут заменены на видеопрезентации в сети интернет. 

По словам Шимкива, в этот раз праймериз пройдут в «особых условиях». Он подчеркнул, что в этом созыве депутатов в «ЕР» сложилась команда, в которой активно работают все депутаты. Спикер уверен, что чем в большем количестве районов области удастся сформировать
«депутатские вертикали», тем более полезной для людей и влиятельной силой будет команда областных депутатов нового созыва.

«Имею ввиду не только ограничения в проведении публичных встреч, открытого общения, но и новые, я бы сказал, моральные требования к кандидатам, — цитирует политика его пресс-служба. — Люди сейчас очень требовательны к обещаниям и популистским заявлениям. На первый план выходит фактор доверия. Я считаю, что праймериз — необходимая процедура, даже для опытных депутатов, это все равно экзамен. Думаю, что будут сильные кандидаты, которым доверяют избиратели нашей большой области».

Первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров считает, что «формат праймериз и задача праймериз, прежде всего — поставить под партийные знамена людей, за которыми люди потянутся, которым будут верить».

«Это должны быть люди, не обязательно партийные, прежде всего — это должны быть лидеры общественного мнения, — говорит Панфёров. — Люди которые на настоящий момент действительно являются образцом, являются теми личностями, которым будут верить. Пустых обещаний давать не надо, надо просто показать свою состоятельность, свою компетентность, и свои возможности в этот политический период. Период непростой — действительно, будет политическая борьба, но наша задача работать системно, точно и постоянно, именно для того, чтобы экономика развивалась, чтобы у людей был достаток, чтобы люди верили в завтрашний день. Вот эта задача главная при отборе наших кандидатов».

Арестован обматеривший мэра Новокузнецка спортсмен

© vk.com

Арестован обматеривший мэра Новокузнецка спортсмен

17 Апр 2020, 13:55

Центральный районный суд Новокузнецка на двое суток арестовал местного жителя, который обматерил главу города, запрещавшего ему заниматься на спортплощадке.

В отношении молодого человека, который в нецензурной форме высказал мэру Новокузнецка все, что думает об ограничениях, вводящихся из-за коронавируса, составлены протоколы по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности), а также по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

«Нарушителем оказался 25-летний местный житель. Центральный районный суд Новокузнецка назначил ему наказание в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей и административный арест на двое суток», — сказали «Интерфаксу» в ГУ МВД региона.

СКР проводит проверку по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов выложил в инстаграме видео, где, судя по диалогу, пытается убедить уйти из парковой зоны человека в спортивном костюме, а тот отказывается слушать. Потом он обещает уйти и вернуться туда же через час.

«Зачем эта фикция, для чего это? Для кого эта клоунада? —  спрашивает мужчина. — Это все люди нормальные так думают. Это только вот вы и телевизионщики что-то …придумываете, какой-то… пиар. Народ …[в шоке]. А вам …[все равно] всем, что происходит».

СМИ в мужчине узнали Николая Старченко, воспитанника новокузнецкой школы хоккея, который известен, в основном, по выступлениям за юношеские и молодежные команды из других городов: «Сибирь» (Новосибирск), «Белые Медведи» (Москва), «Кристалл» (Бердск). Сайт City-n.ru вспомнил, что Старченко несколько лет назад на родительской машине врезался в остановку общественного транспорта, в тот момент там находились люди. За гибель человека и травмирование еще одного он получил полтора года колонии-поселения, также его обязали выплатить компенсацию.

Сельские бизнесмены попросили новосибирского губернатора открыть рынки в Барабинске и Куйбышеве

© nsktv.ru

Сельские бизнесмены попросили новосибирского губернатора открыть рынки в Барабинске и Куйбышеве

17 Апр 2020, 14:19

Предприниматели из Барабинска обратились к губернатору Новосибирской области с просьбой открыть рынки в их городе и Куйбышеве. Они заявили о серьезных финансовых проблемах и полагают, что многие более крупные торговые объекты не закроются в связи с особенностями регистрации.

Барабинские бизнесмены попросили новосибирского губернатора Андрея Травникова изменить постановление о закрытии с 19 апреля продуктовых рынков на территории населенных пунктов, в которых живет более 23 тыс. человек. Они предложили изменить верхнюю границу до 50 тыс. человек, следует из копии обращения, которую предоставил Тайге.инфо районный депутат Константин Терещенко.

Продуктовые рынки должны быть закрыты в Новосибирской области 19 апреля, сказано в постановлении губернатора. Предприниматели утверждают, что рынки в Барабинске и Куйбышеве — единственные попавшие под запрет вне территории Новосибирска. В них живет 29 и 44 тыс. человек соответственно.

«Практически все местные производители пищевой продукции с начала эпидемии коронавируса и экономического кризиса столкнулись с серьезным снижением покупательского спроса. А теперь, в связи с новыми ограничительными мерами, мы плохо себе представляем, как будем оплачивать кредиты, выплачивать заработную плату продавцам, водителям экспедиторам, — сказано в письме. — Закрытие рынков серьезно осложнит социально-экономическую обстановку на сельских территориях: сотни жителей сел полностью лишатся возможности реализовывать свою продукцию с частных подворий».

При этом, полагают предприниматели, не закрыты более крупные торговые объекты, не зарегистрированные как рынки.

«От торговых объектов с названиями „торговый центр“, „торговый павильон“, „ярмарка“, „сезонная ярмарка“, наши организации отличаются только словом „рынок“ и дополнительными обязательствами», — заявили сельские бизнесмены.

Под обращением стоит почти 30 подписей членов инициативной группы. Депутат Терещенко уточнил Тайге.инфо, что на момент публикации собрано более 100.

Половина новосибирцев осталась без работы, три четверти — без сбережений

Около 50% жителей Новосибирска сообщили о снижении доходов в период самоизоляции. Кому-то сократили зарплату, а кто-то совсем остался без заработка. При этом у 70% нет сбережений, чтобы прожить безработный период, следует из данных опроса, проведенного мэрией.

Половина новосибирцев осталась без работы, три четверти — без сбережений
© Pixabay

В социальном опросе приняли участие более 30 тысяч новосибирцев. Исследование направлено на изучение мнения горожан об ограничительным мерах, введенных в регионе из-за распространения коронавирусной инфекции.

37% горожан считают объявление самоизоляции оправданной мерой. Еще 20% настаивают на ужесточении режима. 23% считают это чрезмерным, а 9% вообще не видят в них необходимости. При этом меры предосторожности соблюдают большинство горожан — 97%.

49% респондентов остались при работе — полностью или частично. Остальные лишились возможности зарабатывать. Кого-то из этих сотрудников уволили, а кого-то отправили в вынужденный отпуск. При этом ранее сообщалось, что с тех пор как в регионе ослабили ограничения, занятость составила 77% населения.

Зарплату сохранили в полном объеме только 25% опрошенных. У 20% заработок уменьшился, но в каком-то виде остался. Остальные вообще остались без дохода.

При этом более 70% не накопили каких-либо сбережений, так как жили от зарплаты до зарплаты. О том, что денег достаточно на случай длительной самоизоляции, сообщили только 2,5% респондентов. Немного денег есть у 23%. Менее 1% заявили, что выживут и без денег.

Более 60% на имеющиеся деньги могут прожить меньше месяца. Один месяц протянут 27%, два — уже 6,9%. От трех до шести месяцев на сбережения могут прожить 4%.

Новосибирцы также поделились главными страхами по поводу коронавируса. 44% ответивших пугает перспектива остаться без денег, 41% боится невозможность оплатить кредиты, 35% боятся, что не смогут обеспечивать семью, столько же переживают за экономику страны в целом.

Новосибирцы проведут выходные с системой оповещения

18 и 19 апреля в столице Сибири возобновится регулярный запуск системы оповещения.

Новосибирцы проведут выходные с системой оповещения
© ruscable.ru

Сегодня, 17 апреля, он будет осуществлен в 18.00. Нам сообщат рекомендации о необходимости оставаться дома и воздержаться от поездок на общественном транспорте.

В выходные дни, 18 и 19 апреля, система оповещения будет включаться по четыре раза в сутки, в 12.00, 14.00, 16.00, 18.00. Но  без сигнала сирены.

С 20 апреля в будние дни с 9.00 до 19.00 громкоговорители будут активироваться каждые два часа без сигнала сирены.

«Горожан просят сохранять спокойствие и порядок. При возникновении происшествий и чрезвычайных ситуаций звонить по телефону 112», — сообщает ГУ МЧС России по НСО.

Система оповещения впервые заработала 1 апреля. Однако вой тревожной сирены так перепугал новосибирцев, что сигналы были отменены. Теперь всеобщее напоминание о серьезности ситуации с коронавирусом и необходимости самоизоляции будет проводиться в более мягком варианте — без завывания сирен.