В Колыванском районе прокуратура потребовала от сельсовета сделать автодорогу


Прокуратура Колыванского района Новосибирской области проверила исполнение Вьюнским сельским советом законодательства о дорожной деятельности.
Выявлены нарушения законодательства о безопасности дорожного движения при содержании улично-дорожной сети в деревне Малая Черемшанка.

Установлено, что в деревне не существует автодороги (сооружения), проходящей по улицам Центральная, Набережная, Учительская. На указанных улицах для движения используются земляные полосы, без элементов автодороги.

В связи с ненадлежащим содержанием дорог прокуратура возбудила в отношении главы Вьюнского сельсовета Колыванского района административное дело по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог).

Также прокурор внес главе сельсовета представление с требованием устранить нарушения законодательства о безопасности дорожного движения.

Исполнение требований прокурора взято на контроль.

Будут ли в Новосибирской области введены электронные пропуска, рассказали губернатор и министр цифрового развития

Меры, которые принимаются властями страны и региона в связи с эпидемией коронавируса

Возможность повторения в Новосибирске московского опыта с электронными пропусками с целью соблюдения карантина обсуждается уже не первый день. Несмотря на то, что официального подтверждения данного плана пока не было, на портале «Госуслуги» уже сейчас можно оформить электронный пропуск для 21 региона, среди которых есть и Новосибирская область. Сейчас правительство региона, наконец, дало официальный ответ, будут ли в Новосибирске «проверки по смартфону» всех прохожих.

Уже сейчас на портале «Госуслуги» есть возможность оформить пропуск для жителя Новосибирской области. Для этого нужно заполнить анкету с указанием персональных данных, а также причины выхода из дома. После заполнения всех окон будут сгенерированы QR-код и справка, подтверждающие получение разрешения.

Доводами в пользу того, что такой режим может быть официально введен в нашем регионе, можно считать объявленный 27 апреля масочный режим и установленный еще раньше временной лимит на пребывание в городе иногородних дальнобойщиков. Также Новосибирскую область упомянули в негативном ключе в ходе онлайн-совещания с участием Владимира Путина 28 апреля.

Сегодня, 29 апреля, о перспективах введения в Новосибирске электронных пропусков в ходе пресс-конференции рассказал министр цифрового развития НСО Анатолий Дюбанов. «Решение по цифровым пропускам пока не принято и сроки не установлены, — сообщил он. — На данный момент губернатор не рассматривает необходимость введения таких мер».

Оптимальным вариантом, по его мнению, было бы введение цифровых пропусков не для всех жителей региона, а для тех, кто находится на обсервации и под другими ограничительными мерами, поскольку уже имели место случаи их нарушений. «Технически мы готовы развернуть цифровую пропускную систему хоть завтра — вопрос в том, нужно ли это», — резюмировал Анатолий Дюбанов.

«На самом деле мы рассматриваем возможность внедрения электронных пропусков очень взвешенно, это очень серьезная мера и в плане ограничений и в плане администрирования», — прокомментировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Дополнительную сложность, по его словам, создает и то, что область является крупным транзитным хабом, закрывать который никто не собирается. «Поэтому вводить такое решение индивидуально может стать очень болезненным шагом, — резюмировал губернатор. — Поскольку пропуска нужно будет получать не только жителям области, но и гостям, которые здесь работают или проезжают».

Таким образом, по словам Андрея Травникова, вопрос введения электронных пропусков в Новосибирске может стать актуальным не раньше, чем этот опыт будет внедрен в других регионах, с которыми область имеет тесные экономические связи. Но первыми внедрять эту программу для всех сразу Новосибирск не станет.

В Новосибирске выделят финансовую помощь животным

29.04.2020 18:35

Поделиться:

В Новосибирске выделят финансовую помощь животным. Правительство решило поддержать зоопарк и Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния».

Всего будет выделено 37,5 миллионов рублей. 27,5 уйдут на поддержку зверей в зоопарке. Еще 10 – «Дельфинии». До сегодняшнего дня зоопарк поддерживали финансово городские власти и простые местные жители.

Дополнительные финансовые вливания придут из резервного фонда правительства области. Так как деятельность зоопарка отнесена к перечню отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения экономической ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Зоопарк был закрыт для посещений 28 марта, напоминает «Родные Берега Новосибирск». Средства должны поступить на счета в ближайшее время.

В Новосибирске выделят финансовую помощь животным

 

В Новосибирской области ввели особый противопожарный режим

29.04.2020 18:48

Поделиться:

В Новосибирской области ввели особый противопожарный режим. Любые действия с огнем запрещены.

Ограничения будут действовать до 11 мая. На открытый территории запрещено делать что-то либо с огнем или его применением. В том числе – жарить шашлыки, сообщила пресс-служба регионального ГУ МЧС России. Мера принята из-за угрозы природных пожаров.

Нарушения будут наказываться в два раза строже, чем обычно. Для простых жителей штраф составит 4 000 рублей, для должностных лиц – до 30 000, для индивидуальных предпринимателей – до 40 000, для юридических лиц – до 400 000. При порче чужого имущества на сумму, свыше 250 000, предусмотрена уголовная ответственность, отмечает Вести.Новосибирск.

В этом году апрель поставил новый рекорд по числу пожаров в Новосибирской области. Только за один день было зафиксировано 405 очагов возгорания. Было возбуждено более 900 административных дел.

В Новосибирской области ввели особый противопожарный режим

В Новосибирске перекроют движение по улице Ипподромской

29.04.2020 18:54

Поделиться:

В Новосибирске перекроют движение по улице Ипподромской. Движение будет невозможно в обоих направлениях.

Причина ограничений – строительные работы на мосту через Обь. Но Ипподромской предстоит демонтировать путепровод.

Перекрытие будет действовать до 10 мая. Но только в ночное время с 23:00 до 5:00.

Просьба всех водителей принимать во внимание временные ограничения и строить маршруты в соответствии с планом перекрытия. А также не забывать обращать внимания на временные знаки.

В Новосибирске перекроют движение по улице Ипподромской

Учителей в Новосибирске просят на ставить двойки

29.04.2020 18:59

Поделиться:

Учителей в Новосибирске просят на ставить двойки. Ведь на все дети успевают делать домашнее задание.

Лояльнее относиться к своим ученикам попросил педагогов Министр образования Сергей Федорчук. Заявил он это в прямом эфире «Вести LIVE».

«Я не рекомендовал бы нашим коллегам ставить двойки за то, что ребёнок не сдал вовремя задание, потому что с этим есть определённые сложности», — сказал министр.

По его мнению, учителя должны больше ориентироваться на консультационную работу.

 

Восстановление экономики обсудили в заксобрании Новосибирской области

29.04.2020 19:24

Поделиться:

Восстановление экономики обсудили в заксобрании Новосибирской области. Ситуация обещает быть взята под контроль.

На встречу с председателем Андреем Шимкивым пришли представители бизнес-структур. На повестке были федеральные и областные меры поддержки бизнеса в условиях кризисной ситуации в экономике, вызванной эпидемией. Шимкив подчеркнул необходимость помогать бизнесу, в котором задействованы тысячи людей. Но при этом не всегда есть возможность воспользоваться федеральными мерами поддержки:

«Мы ждем рассмотрения нового пакета мер поддержки в Государственной Думе, будем вплотную работать с нашими депутатами Госдумы. Бизнесменам, несмотря на отсрочку выплаты налогов, кредиты на зарплату все равно придется отдавать. В сегодняшней ситуации этих мер, наверное, будет уже недостаточно. Я надеюсь, что новые меры поддержки будут уже прямыми. Мы точно будем помогать на своем уровне, на областном, потому что у нас других вариантов нет. Но хочу, чтобы все оценивали ситуацию реально. По оценкам нашего министерства финансов, мы недополучим доходов порядка 13 миллиардов. Это большая сумма для нас, но, тем не менее, будем находить варианты кредитоваться, будем разрабатывать программы. Нужно не только пройти этот сложный период, когда бизнес стоит, а люди без работы, но и понять, как потом выйти из этой ситуации».

Был обсужден ряд мелких вопросов. Главной задачей признали минимизацию потерь, сохранение рабочих мест на предприятиях, сохранение уровня заработной платы, отмечает Национальная Служба Новостей.

Восстановление экономики обсудили в заксобрании Новосибирской области

Бердчане споют на балконах в День Победы-2020

29.04.2020

Наталья Сковрунская

 Бердск

Бердчане споют на балконах в День Победы-2020 Праздничная программа 9 мая в Бердске будет проходить в режиме онлайн. Фото автора

9 мая 2020 в Бердске Новосибирской области отменены все массовые мероприятия из-за пандемии коронавируса. Не будет парада, митинга, шествия Бессмертного полка, вечерней программы и салюта. Праздновать День Победы бердчане будут, не выходя из дома. Все, чтобы было возможно, перенесено в онлайн режим.

Из-за коронавируса главный парад в Москве и все другие парады в регионах, включая Новосибирскую область, руководство страны перенесло на более поздний срок. Все запланированные ранее массовые мероприятия в Бердске также будут отменены. Парад, митинг, шествие Бессмертного полка, вечерняя программа и салют не состоятся. 

Выйти на балконы с портретами ветеранов предложил Василий Лановой

29.04.2020

Виктор Добрый

Выйти на балконы с портретами ветеранов предложил Василий Лановой Акция «Бессмертный полк» в этом году пройдет онлайн. Фото Аркадия Уварова.

Народный артист СССР Василий Лановой предложил россиянам провести интересный флешмоб на 9 мая – после минуты молчания на центральных каналах всем выйти на балконы с портретами своих ветеранов под песню «День Победы».

«Я призываю все телерадиокомпании страны, радиостанции, цифровое телевидение, онлайн-каналы и СМИ сделать этот день особенным, после минуты молчания включить любимую всеми песню «День Победы», – рассказал Василий Лановой журналистам. – Друзья, возьмите портрет вашего героя и выйдите с ним на балкон, выгляните в окно, вспомните всех, кто защитил мир, пожертвовав собой».

Напомним, парады в России в этом году отменены из-за вспышки коронавируса. Все патриотические акции будут проводиться только в онлайн-пространстве, но выходить на балкон можно, правила самоизоляции нарушены при этом не будут.

Как искать работу дистанционно в разгар коронавируса

29.04.2020

Светлана Фролова, «Советская Сибирь»

Как искать работу дистанционно в разгар коронавируса Фото Алексея Танюшина.

22 апреля журналисты побывали в отделе занятости населения Ленинского района Новосибирска и увидели, в каких условиях трудятся соцработники сегодня. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №18 от 29 апреля 2020 года.

На вопросы «Советской Сибири» ответили сотрудники министерства труда и социального развития Новосибирской области.

Держите дистанцию

На часах 11:00, но перед дверями отдела занятости населения Ленинского района уже выстроилась очередь — человек восемь. Кто-то из них уже записался на прием, чтобы выяснить, что ему делать после внезапного сокращения. Кто-то только собирается это сделать. А ведь на самом-то деле можно было и не бить ноги зря. Теперь жители Новосибирской области могут получить услуги центров занятости населения не выходя из дома.

И хотя в помещении центра все так же дежурят операторы (в масках), в этом вопросе проще все взять в свои руки, если в руках компьютер. Тем более что 26 марта для профилактики распространения коронавирусной инфекции центры занятости населения перешли на работу с применением дистанционных форм взаимодействия с гражданами и работодателями.

«Библионочь-2020» прошла в интернете из-за коронавируса

29.04.2020

Светлана Фролова, «Советская Сибирь»

«Библионочь-2020» прошла в интернете из-за коронавируса Фото из архива ИД «Советская Сибирь».

Уже очевидно, что учреждения культуры региона успешно освоили онлайн-форматы. В виртуальном пространстве в этом году прошла и всем известная «Библионочь», организуемая при участии министерства культуры Новосибирской области. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №18 от 29 апреля 2020 года.

Заместитель министра культуры региона Евгений Сазонов положительно оценил онлайн-программы учреждений культуры, реализуемые в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции.

— Эти вынужденные, но совершенно оправданные меры стимулировали учреждения культуры активизировать свою работу в онлайн-режиме, выстроить новые формы коммуникации со своей аудиторией. И на сегодняшний день региональная культурная онлайн-афиша наполнена разнообразным контентом, — отметил Евгений Сазонов.

Андрей Травников призвал жителей региона к особой ответственности во время майских праздников

29.04.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Андрей Травников призвал жителей региона к особой ответственности во время майских праздников Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

Максимальная осторожность и дисциплинированность в период майских праздников позволят удержать относительно низкий уровень заболеваемости COVID-19, достигнутый благодаря принятым в области противоэпидемическим мерам. Об этом заявил губернатор Андрей Травников, обратившись к новосибирцам в ходе пресс-конференции, прошедшей в правительстве региона 29 апреля.

«На сегодня в Новосибирской области количество заболевших составляет чуть больше 15 человек на 100 тысяч населения. Мы по этому показателю значительно ниже среднероссийского уровня, в десятки раз ниже, чем заболеваемость в городе Москва. Если проранжировать по этому показателю все субъекты Российской Федерации, то мы находимся в конце, где-то в районе двадцать первого места с конца. Если учитывать сравнительные результаты по абсолютному значению количества инфицированных, и по относительному – на 100 тысяч населения, ситуация достаточно благоприятная, но успокаиваться рано», – отметил глава области.

Гость из Якутии за 10 дней совершил четыре налета в Новосибирске

29.04.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Гость из Якутии за 10 дней совершил четыре налета в Новосибирске Грабитель даже не пытался скрывать свое лицо. Кадр из видео ГУ МВД по НСО

Подозреваемый в серии грабежей, совершенных в четырех районах Новосибирска, задержан сотрудниками полиции. Им оказался молодой человек из Якутии, который буквально на днях прибыл в столицу Сибири, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.

Приехал в Новосибирск из Якутии 14 апреля и успел за десять дней совершить четыре грабежа 23-летний молодой человек. С 18 по 24 апреля ранее неоднократно судимый за кражи и грабежи житель Якутии совершил четыре преступления в Калининском, Октябрьском, Ленинском и Центральном районах города.

17 апреля в 20.00 подозреваемый похитил из кассы у продавца магазина, расположенного на улице Ленина, 13 тысяч рублей. Еще три преступления злоумышленник совершил в офисах микрокредитных организаций. Здесь он похитил у работников 24, 30 и 5,5 тысячи рублей.

Шесть очагов коронавируса вовремя выявили на стройках и предприятиях в Новосибирске

29.04.2020

Алина Полонникова

Шесть очагов коронавируса вовремя выявили на стройках и предприятиях в Новосибирске Персонал исправно пользуется всеми средствами защиты на строительных площадках. Фото Аркадия Уварова.

Шесть очагов заражения коронавирусом назвал губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-конференции 29 апреля. В их числе – коллективы медиков и строителей. Очаги заражения удалось быстро выявить и локализовать.

Шесть очагов, 61 человек – такие цифры заражений в трудовых коллективах на производстве в Новосибирской области. Активное адресное тестирование позволило не допустить формирования больших очагов. «Не скрою, были локальные вспышки в медицинских организациях. Там, в основном, нарушение мер безопасности, где-то медперсонал не пользовался средствами индивидуальной защиты, где-то забыли сообщить о контактах с заболевшими, которые происходили в быту, и, соответственно, занесли инфекцию внутрь коллектива», – рассказал губернатор Новосибирской области.

Рожениц с коронавирусом повезут в Академгородок

29.04.2020

Виктор Добрый

Рожениц с коронавирусом повезут в Академгородок Возможность принимать безопасно роды у инфицированных коронавирусом есть также в областной больнице. Фото Аркадия Уварова.

В роддоме Центральной клинической больницы СО РАН подготовлены специальные палаты для женщин, инфицированных коронавирусом нового типа.

«На территории Центральной клинической больницы в Академгородке развернули палаты в роддоме для женщин, которые, не дай бог, в период беременности подхватывают COVID-19», -сообщил губернатор Новосибирской области в ходе общения с журналистами. Глава региона подчеркнул, что возможность принимать безопасно роды у инфицированных коронавирусом есть также в областной больнице.

Оркестр из Карасука представит регион на всероссийском фестивале

29.04.2020

Инна Волошина, "Советская Сибирь"

 Карасукский район

Оркестр из Карасука представит регион на всероссийском фестивале Фото предоставлено Ольгой Семенчуковой.

В рамках национального проекта «Культура» стартовал отборочный этап всероссийского конкурса-фестиваля «Культура — это мы!». Из-за угрозы распространения коронавируса он будет проходить в видеоформате. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №18 от 29 апреля 2020 года.

Напомним, национальный проект состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». С учетом специфики Новосибирской области разработаны их региональные составляющие. Так, например, в рамках федерального проекта «Творческие люди» в числе прочего в Новосибирской области запланированы 42 масштабных фестиваля. Министерство культуры региона принимает активное участие в их организации.

Улицу Ипподромскую закрыли из-за строительства моста через Обь

29.04.2020

Виктор Добрый

Улицу Ипподромскую закрыли из-за строительства моста через Обь Водителям на Ипподромской необходимо быть внимательными. Фото Алексея Танюшина.

По 10 мая в ночное время с 23.00 до 5.00 в обоих направлениях закрывается движение транспорта по ул. Ипподромской, сообщили в мэрии Новосибирска.

«Это связано со строительством мостового перехода через реку Обь и проведением работ по демонтажу путепровода по ул. Ипподромской. Водителям необходимо быть внимательными, руководствоваться знаками, информационными щитами и соблюдать правила дорожного движения», – говорится в сообщении.

11 выходных на майские праздники-2020 – решение Владимира Путина

29.04.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

11 выходных на майские праздники-2020 – решение Владимира Путина Владимир Путин во время обращения к россиянам 28 апреля 2020 года. Изображение с сайта Kremlin.ru

В первые 11 дней мая россиянам предстоит отдыхать все 11. Такого затяжного выходного в мае в истории России еще никогда не было.

Беспрецедентное количество выходных ожидает россиян в первой половине мая – к восьми праздничным и выходным дням, запланированным еще с прошлого года, добавились три дня, анонсированные 28 апреля Президентом РФ Владимиром Путиным.

Изначально предполагалось, что выходные дни охватят периоды с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая, а в промежутке между ними должны были втиснуться три рабочих дня – 6, 7 и 8 мая.

«Общую самоизоляцию» продлят в Новосибирской области до 12 мая

© Кирилл Канин

«Общую самоизоляцию» продлят в Новосибирской области до 12 мая

29 Апр 2020, 10:11

Режим «общей самоизоляции» не будет сокращен в Новосибирской области, заявил губернатор Андрей Травников. Ограничения, установленные до 30 апреля, продлят после решения президента России Владимира Путина о «нерабочих днях» до 12 мая.

Режим общей самоизоляции продлен в Новосибирской области до 11 мая включительно, заявил Травников журналистам 29 апреля.

Ранее президент РФ Владимир Путин продлил режим «нерабочих дней» до 11 мая включительно.

«Полностью поддерживаю решение президента, все необходимые решения на уровне правительства области уже приняты, — заявил Травников. — Я надеюсь, что мы будем дисциплинировано выполнять все меры и к 12 мая выйти на послабления, которые, в первую очередь, касаются нашей экономики».

Общее число заболевших в Новосибирской области составляет 436, 23 из них — дети. 63 человека выздоровели. Четверо скончались.

В конце марта новосибирский губернатор ввел режим «общей самоизоляции», как поступили все регионы России. (Эти меры установлены отдельным постановлением губернатора помимо постановления облправительства о режиме повышенной готовности)

Гражданам предписано не покидать места жительства за исключением:

1. Случаев обращения за экстренной медицинской помощью и случаев прямой угрозы жизни и здоровья.

2. Следования к месту работы в организации, деятельность которых не приостановлена по указу президента РФ.

3. Следования к «ближайшему месту приобретения товаров первой необходимости, работ, услуг».

4. Выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места жительства.

5. Выноса мусора.

Тайга.инфо подробно рассказывала, какие учреждения и компании не попадает под ограничения режима «обязательной самоизоляции». С 6 апреля перечень компаний, которые могут работать, расширили за счет промышленности, строительства, добычи ископаемых и обрабатывающих производств. 11 апреля были отменены ограничения еще для некоторых компаний.

Суды и административные комиссии начали штрафовать жителей Новосибирской области ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Федеральные власти ввели ее 1 апреля 2020 года под предлогом борьбы с пандемией коронавируса. Ее первая часть предполагает штрафы для граждан от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 до 300 тыс. рублей. По ее второй части, подразумевающей доказанный вред здоровью или имуществу, штрафы еще выше. Статья предполагает ответственность за «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС или в зоне ЧС». Режим повышенной готовности в регионе формально установлен еще 18 марта.

Напомним, 25 марта из-за пандемии коронавируса президент РФ Владимир Путин подписал указ о «нерабочих днях», которые должны были закончится 4 апреля. 31 марта почти все регионы России ввели режим так называемой «полной самоизоляции». Региональные власти вводили ограничения собственными нормативными актами, но решения принимались после совещания Путина с полпредами в федеральных округах. Гражданам, в зависимости от формулировок, «предписали», «рекомендовали» или в иной форме попросили остаться дома и не покидать жилье без крайней необходимости: походов в больницы, магазины и для того, чтобы выбросить мусор, прогулок с домашними животными в определенном радиусе от дома, а также на работу, которая не ограничена указом президента.

2 апреля Путин решил продлить режим «нерабочих дней с сохранением зарплаты» до 30 апреля из-за пандемии коронавируса, но переложил на регионы решения по продлению или прекращению карантинных мер. В некоторых регионах режим уже продлили, в других — возобновляют работу некоторых компаний.

Власти не вводили режим ЧС, который позволяет бизнесу и жителям приостановить обязательства в связи с форс-мажором. Государство не стало оказывать прямую финансовую помощь гражданам, ограничившихся кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку платежей по услугам ЖКХ. Мэр Москвы Сергей Собянин, например, заявил: «Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее».

Травников о критике Роспотребнадзора из-за роста заболевших после праздников: были Пасха и день рождения Ленина

© Кирилл Канин

Травников о критике Роспотребнадзора из-за роста заболевших после праздников: были Пасха и день рождения Ленина

29 Апр 2020, 10:45

Новосибирский губернатор прокомментировал критику со стороны Роспотребнадзора о резком росте числа заболевших после «бурных» апрельских праздников. Он напомнил, что в середине месяца были не только Вербное воскресенье, Пасха, но и день рождения Владимира Ленина.

«К любым замечаниям, рекомендациям, которые поступают в наш адрес из Москвы, из федерального центра, относимся очень внимательно, — заявил Тайге.инфо Травников 29 апреля, комментируя слова главы Роспотребнадзора Анны Поповой. — Поэтому мы уже предварительно посмотрели, на прошедшей неделе было два праздника — это Пасха и день рождения Владимира Ильича Ленина. При том, что храмы были закрыты, поход на кладбища тоже был прекращен. Мы сейчас анализируем, сопоставляем, как праздники могли повлиять на прирост [заболевших коронавирусом]».

Напомним, глава Роспотребнадзора сказала, что в регионе резко выросло число заболевших коронавирусом после апрельских праздников. «Бурное празднование с нарушением всех требований неделю назад привело к тому, что сегодня темп прироста вырос вдвое», — заявила Попова на совещании у президента РФ Владимира Путина.

При этом Травников не стал отвечать на вопрос, согласен он или нет с критикой. Он отметил, что высокие темпы роста заболеваемости беспокоят облправительство, но на фоне всей страны регион не очень выделяется.

В первой половине 10 апреля новосибирский губернатор Андрей Травников вместе с митрополитом Никодимом заявил, что не станет запрещать верующим посещать праздники в православных храмах: Вербное воскресенье и Пасху. Но уже вечером того же 10 апреля Травников призвал не ходить в храмы на христианские праздники в апреле. На тот момент в регионе был 21 зараженный. Позже губернатор подписал постановление о прекращении работы храмов с 18 апреля.

Кроме того, 22 апреля коммунисты возложили цветы к памятнику Ленину. В мероприятии, судя по фотографиям, было около 20 человек.

Общее число заболевших в регионе выросло до 436, 23 из них — дети. 63 человека выздоровели. Четверо скончались.

Всего в России, по официальным данным, заболели почти 99,3 тыс. человек, 972 умерли, 10,2 тыс. выздоровели.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 2,7 млн, умерли более 190 тыс. человек. Эпидемия затронула 177 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (57 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Италии (27,3 тыс.), Испании (23,8 тыс.), Франции (23,6 тыс.), Великобритании (21,6 тыс.), Бельгии (7,3 тыс.), Германии (6,3) и Иране (5,8 тыс.). Во всем мире выздоровели более 928 тыс. человек.

Новую улицу в Барнауле назовут в честь экс-губернатора Евдокимова

© altai.aif.ru. Михаил Евдокимов

Новую улицу в Барнауле назовут в честь экс-губернатора Евдокимова

29 Апр 2020, 10:52

Именем погибшего в автокатастрофе губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова назовут улицу в Барнауле. Она появится в новом квартале на пересечении Павловского тракта и улицы Просторной в Индустриальном районе.

Новую улицу в Индустриальном районе Барнаула назовут в честь погибшего в автокатастрофе губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Она расположится в новом квартале на пересечении Павловского тракта и улицы Просторной в Индустриальном районе, сообщается на сайте городской администрации.

Как уточняют в мэрии, еще две улицы в новом микрорайоне назовут в честь героев Советского союза — Нестора Козина и Григория Левина. Глава Барнаула Вячеслав Франк подписал постановление об утверждении классификатора городских улиц.

Городские власти решили назвать улицу и в честь Анатолия Мельникова — почетного гражданина Алтайского края и Барнаула, который работал председателем Барнаульского горисполкома, начальником краевого управления газового хозяйства «Алтайкрайгаз», первым заместителем гендиректора по строительству ОАО «Алтайкрайгазсервис». По словам мэрии, Мельников принимал участие в решении вопросов по развитию Барнаула, в том числе с разработкой генплана и плана газификации.

Постановление о названиях новых улиц подготовил комитет по строительству и архитектуре города. «Пока только выполнен проект планировки обозначенного участка, нанесена улично-дорожная сеть. Но в обновленном классификаторе наименований элементов улично-дорожной сети Барнаула эти названия уже учтены. Теперь в разрешительных документах на строительство будут указаны улицы, носящие имена людей, в том числе героев минувшей войны, которым мы обязаны жизнью», — подчеркнул Аристов.

Эстрадный артист Михаил Евдокимов заявил о желании стать губернатором Алтайского края всего за несколько месяцев до выборов 2004 года. Ранее постоянный участник программы «Аншлаг» неудачно баллотировался в Госдуму.

Губернаторство Евдокимова началось с отставок прежней команды и конфликтов с заксобранием, в котором сохранялось влияние экс-главы региона Сурикова. Кризисы в сельском хозяйстве и энергетике позволили оппозиционному парламенту выставить Евдокимову «неуд» и потребовать отставки у президента. Депутаты вменяли ему в вину и невнятную кадровую политику — за год поменялись 17 замов.

Евдокимова не успели снять с поста губернатора. Утром 7 августа 2005 года «Мерседес» с ним на борту попал в аварию на федеральной трассе М-52 в 29 км от Бийска. Губернатор, водитель и охранник погибли на месте, супруга главы региона Галина получила тяжелые травмы.

Читайте также: Народный губернатор или «пошлый коммерс». К 15-летию победы Михаила Евдокимова в Алтайском крае

Число зараженных коронавирусом в Сибири превысило 2,3 тыс.

© yanao.ru

Число зараженных коронавирусом в Сибири превысило 2,3 тыс.

29 Апр 2020, 11:20

Количество подтвержденных случаев коронавируса в регионах Сибири превысило 2,3 тыс. Лидерами остаются Красноярский край и Новосибирская область.

В Красноярском крае подтверждено 35 новых случаев заражения коронавирусом, сообщил региональный оперативный штаб 29 апреля. В регионе выздоровели 74 человека, семеро умерли.

«Новые случаи регистрируются в Красноярске — 23, Ермаковском районе — два и по одному случаю в Дивногорске, Ачинске, Норильске, Канске, Березовском, Большемуртинском, Емельяновском, Канском, Енисейском и Уярском районах», — рассказали в штабе.

В Алтайском крае подтверждено еще 24 случая, в Хакасии — 22, в Забайкалье и Томской области — по шесть, в Омской области — пять, в Республике Алтай — три, сообщили в федеральном оперативном штабе.

В Иркутской области стало известно о девяти новых случаях, в Бурятии — о 26, рассказали в региональных штабах. В Кемеровской области подтверждено 12 заболевших, говорится в телеграм-канале губернатора Сергея Цивилёва.

Ранее сообщалось о росте числа зараженных в Новосибирской области. Таким образом, общее количество заболевших коронавирусом в регионах Сибири достигло 2352. Известно о 26 смертях.

Всего в России, по официальным данным, заболели почти 99,3 тыс. человек, 972 умерли, 10,2 тыс. выздоровели.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 2,7 млн, умерли более 190 тыс. человек. Эпидемия затронула 177 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (57 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Италии (27,3 тыс.), Испании (23,8 тыс.), Франции (23,6 тыс.), Великобритании (21,6 тыс.), Бельгии (7,3 тыс.), Германии (6,3) и Иране (5,8 тыс.). Во всем мире выздоровели более 928 тыс. человек.

Медведи проснулись в Красноярском крае

© pixabay.com

Медведи проснулись в Красноярском крае

29 Апр 2020, 11:52

Медведи вышли из зимней спячки в Саяно-Шушенском заповеднике Красноярского края. Их заметил госинспектор.

В Саяно-Шушенском заповеднике из берлог после зимней спячки вышли медведи. Госинспектор видел, как крупный зверь нес заднюю часть косули в кордоне Чул-Аксы, сообщается на сайте заповедника.

По словам сотрудников, обычно медведи выходят из берлог к середине апреля, а потом уходят на южные склоны и едят зелень и луковицы растений.

«Кроме того, пробуждаясь, косолапый ищет муравейники и поедает муравьев вместе с их строительным материалом, чтобы активировать свою пищеварительную систему, — рассказали в заповеднике. — В муравьях содержится цитраль (альдегид), которая является высокоэнергетической добавкой. Также при контакте с муравьями медведи избавляются от паразитов благодаря кислоте, выделяемой муравьями во время опасности. После начала нормального функционирования пищеварительной системы медведи не прочь полакомиться и высококалорийной животной пищей».

Медведи живут на всей территории Саяно-Шушенского заповедника. Всего их насчитывается там около 250.

Двух детей ранило при взрыве самогонного аппарата в иркутском поселке

© pikabu.ru

Двух детей ранило при взрыве самогонного аппарата в иркутском поселке

29 Апр 2020, 12:26

Самогонный аппарат взорвался в иркутском поселке Новая Игирма. Пострадали четыре человека, в том числе двое детей.

Четыре человека, среди которых двое детей, пострадали от взрыва самогонного аппарата в многоквартирном доме поселка Новая Игирма Иркутской области, сообщает ТАСС со ссылкой на региональное управление МЧС.

«Они получили незначительные ожоги. Всего в квартире находилось пять человек», — рассказали в ведомстве.

По данным МЧС, «хлопок» случился в 14:23 по красноярскому времени в пятикомнатной квартире жилого дома. В ведомстве предполагают, что это могло произойти из-за разгерметизации самогонного аппарата.

Взрыв выбил в квартире стекла во всех комнатах и повредил оконные проемы. Существенных повреждений конструкций дома сотрудники МЧС не установили. Жителей расселять не предполагается.

Председатель Новосибирского райсуда подала в отставку на фоне массовой ротации глав судов

© yandex.ru/maps. Новосибирский районный суд

Председатель Новосибирского райсуда подала в отставку на фоне массовой ротации глав судов

29 Апр 2020, 12:30

Глава Новосибирского районного суда Новосибирской области Анастасия Зверинская уходит в отставку. В регионе началась смена глав райсудов, у некоторых продлеваются полномочия.

Зверинская подала заявление о прекращении полномочий в квалификационную коллегию судей. Его рассмотрят на заседании 15 мая, говорится в опубликованной повестке.

Глава райсуда просит прекратить ее полномочия с 30 июня. Зампредом суда работает Оксана Саменихина.

Анастасия Зверинская окончила Томский государственный университет. В 2015 году президент РФ Владимир Путин назначил ее председателем Новосибирского райсуда. Она специализировалась на гражданских спорах.

Квалификационная коллегия уже объявила об открытии вакансии председателя Новосибирского райсуда.

Кроме того, в апреле 2020 года объявлено о поиске руководителей Искитимского, Куйбышевского, Ордынского, Черепановского, Купинского, Колыванского и Тогучинского районных судов. Также открыта вакансия председателя Первомайского и Калининского районных судов Новосибирска. По сведениям редакции, у части из них кончаются полномочия, которые планируется продлить.

Новосибирский СК начал проверять задержанного с плакатом «Путин, лапы прочь от Конституции» по уголовной статье

© Анастасия Кораблёва. Алексей Баранов

Новосибирский СК начал проверять задержанного с плакатом «Путин, лапы прочь от Конституции» по уголовной статье

29 Апр 2020, 12:32

Новосибирца, задержанного при попытке развернуть плакат «Путин, лапы прочь от Конституции», проверяют по уголовной статье об оскорблении представителя власти. На него ранее составили протокол за нарушение «общей самоизоляции».

Жителя Новосибирска Алексея Баранова вызвали на опрос в Железнодорожный межрайонный отдел СК. Следователь спрашивала его об обстоятельствах задержания с плакатом «Путин, лапы прочь от Конституции» 22 апреля, рассказал Тайге.инфо сам активист.

По словам Баранова, СК проводит проверку по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). В пресс-службе областного управления ведомства Тайге.инфо подтвердили эту информацию.

«По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — добавили в СК.

Баранов рассказал, что материалы в ведомство передала полиция. Он, по версии МВД, оскорбил сотрудника при задержании.

Молодой человек заявил Тайге.инфо, что не видит в своих действиях состава преступления и мог выругаться, потому что один из полицейских «ломал [ему] руку». При этом следователь, по его словам, сказал, что «вероятность уголовки высокая».

«На каком основании я был задержан, я тоже не понимаю, — добавил Баранов. — Никто не представился и не сказал, за что я задержан».

Алексея Баранова задержали 22 апреля на площади Ленина в центре города при попытке провести одиночный пикет. В операции участвовало семь сотрудников полиции, их контролировали коллеги в штатском. Баранов не успел развернуть плакат, позже он рассказал, что подготовил баннер «Путин, лапы прочь от Конституции».

Баранов говорил, что после задержания у него оказалось повреждено плечо. Центральный районный суд оштрафовал активиста на 1 тыс. рублей по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

Томский губернатор назвал электронные пропуска унижением граждан

© tomsk.gov.ru. Сергей Жвачкин (справа на переднем плане)

Томский губернатор назвал электронные пропуска унижением граждан

29 Апр 2020, 14:04

Электронные пропуска не будут вводиться в Томской области, заявил губернатор Сергей Жвачкин. Он назвал меру избыточной и унижающей достоинство жителей.

Жвачкин продлил режим «обязательной самоизоляции» до 11 марта включительно, сообщила его пресс-служба 29 апреля. Он также обратился к жителям региона, текст опубликован  на сайте администрации.

«В четверг [30 апреля] ровно месяц, как действует режим полной самоизоляции, который мы ввели в Томской области, — напомнил губернатор. — Благодаря жестким (но все-таки не жестоким) мерам власти, благодаря труду тысяч медицинских работников, сотрудников Роспотребнадзора, УВД, Росгвардии и других силовых ведомств, Томская область стойко переживает эпидемию. Все эти недели мы входим в число самых благополучных субъектов Российской Федерации. И, конечно, это не случайность, а система, это результат кропотливого труда тысяч людей».

Основная причина новых заражений — нарушение режима самоизоляции, отметил Жвачкин: «Кто-то, не думая, съездил на полдня в Кемерово. Кто-то встретился со старыми друзьями. А в результате лежит сейчас на аппарате искусственной вентиляции легких».

«Каждый день около пятисот человек совершают поездки за пределы Томской области. При этом половина из них ездит в торговые центры в Новосибирск и Кузбасс, в регионы, где заболевших сотни. Это грубейшее нарушение режима самоизоляции. Поэтому с понедельника мы ввели запрет на такие вот необоснованные передвижения между регионами», — заявил Жвачкин.

Губернатор также возмущен тем, что часть томичей, прилетевших из Таиланда, отказались ехать в обсерваторы. При этом ранее, по его словам, власти «платили суточные» некоторым, чтобы было, на что жить в Бангкоке.

«И вот чем они платят Томску. Так вот, больше такого поведения мы не потерпим. Все жители Томской области, кто возвращается из-за рубежа (а таких у нас ещё 300 человек из 51-й страны мира) — все они будут напрямую доставляться в обсерватор. Никакой домашней самоизоляции больше не будет. Это решение согласовано с Роспотребнадзором и УВД. Пока я губернатор, миллион жителей Томской области не будут в заложниках у нескольких нарушителей закона», — заявил Жвачкин.

«Меня тут обвиняют в излишней жесткости. Повторю еще раз: когда дело касается жизни и здоровья миллиона жителей — мне все равно, кто и что обо мне скажет», — отметил губернатор.

«В то же время, как я и обещал, пропусков с QR-кодами в Томской области не будет. Мы изучили ситуацию и негативную практику использования таких пропусков в других регионах. Это избыточная, плохо работающая и унижающая достоинство людей мера. Мы пойдем на нее только в экстренном случае. Но в этом случае мы, как в Москве, закроем все, что можно», — пообещал Жвачкин.

В Томской области диагностировано 87 случаев коронавируса. Из регионов Сибири меньше только в малонаселенных Туве и Республике Алтай. Выздоровели 19 человек.

Общее количество заболевших коронавирусом в регионах Сибири достигло 2352. Известно о 27 смертях.

Всего в России, по официальным данным, заболели почти 99,3 тыс. человек, 972 умерли, 10,2 тыс. выздоровели.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 2,7 млн, умерли более 190 тыс. человек. Эпидемия затронула 177 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (57 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Италии (27,3 тыс.), Испании (23,8 тыс.), Франции (23,6 тыс.), Великобритании (21,6 тыс.), Бельгии (7,3 тыс.), Германии (6,3) и Иране (5,8 тыс.). Во всем мире выздоровели более 928 тыс. человек.

Житель Алтайского края поджег свою мать во время застолья

© pixabay.com

Житель Алтайского края поджег свою мать во время застолья

29 Апр 2020, 14:16

Житель Алтайского края предстанет перед судом за поджог собственной матери. Женщина скончалась в больнице.

По данным следствия, в феврале 2020 года житель одного из сел Мамонтовского района пришел в гости в знакомому, где встретил собственную мать, распивающую спиртное.

«Мужчина присоединился к застолью и через некоторое время между родственниками произошла словесная ссора. В ходе конфликта обвиняемый взял пластиковую бутылку с дизельным топливом и облил данной жидкостью свою 59-летнюю мать, а затем поджег ее, — говорится в релизе СК. — От полученных травм женщина скончалась в медицинском учреждении».

В ходе предварительного следствия подозреваемый свою вину признал частично, утверждая, что не желал смерти матери и после поджога предпринял меры к ее спасению. Версия была опровергнута следствием.

Уголовное дело, возбужденное по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью), в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

«Пострадали все»: новосибирские депутаты обсудили с бизнес-сообществом меры поддержки для предпринимателей

© пресс-служба новосибирского заксобрания

«Пострадали все»: новосибирские депутаты обсудили с бизнес-сообществом меры поддержки для предпринимателей

29 Апр 2020, 14:36

Спикер новосибирского заксобрания Андрей Шимкив и зампред бюджетного комитета Ирина Диденко встретились с бизнес-сообществом для обсуждения мер поддержки для предпринимателей в условиях экономического кризиса, усугубленного пандемией коронавируса. Депутаты признали, что непострадавших от кризиса отраслей практически нет.

Во встрече также приняли участие бизнес-омбудмен региона Николай Мамулат, и.о. министра экономического развития Лев Решетников, а также министр промышленности Новосибирской области Андрей Гончаров, а также представители бизнес-структур региона.

Спикер парламента Андрей Шимкив заметил, что предложил провести встречу, чтобы можно было «воочию» задать интересующие вопросы профильным министрам. Он также анонсировал «плотную» работу с местными депутатами Госдумы после принятия нижней палатой парламента РФ нового пакета мер поддержки малому и среднему бизнесу.

«Я надеюсь, что новые меры поддержки будут уже прямыми. Понятно, что значит для любого бизнесмена отсрочить выплату налогов или взять кредит на зарплату — все равно отдавать. В сегодняшней ситуации этих мер, наверное, будет уже недостаточно. Мы точно будем помогать на своем уровне, на областном, — цитирует Шимкива пресс-служба заксобрания. — Потому что у нас других вариантов нет. Но хочу, чтобы все оценивали ситуацию реально. По оценкам нашего министерства финансов, мы недополучим доходов порядка 13 миллиардов. Это большая сумма для нас, но, тем не менее, будем находить варианты кредитоваться, будем разрабатывать программы. Хотелось бы и от вас услышать предложения. Чтобы не только пройти этот сложный период, когда бизнес стоит, а люди без работы. Но и понять, как потом выйти из этой ситуации».

Он подчеркнул, что важно проследить то, что федеральная помощь доходит до бизнеса и анонсировал создание новых региональных программ для развития бизнеса. Присутствовавшие на встрече предприниматели обозначили круг вопросов, с которыми каждому из них приходится сталкиваться постоянно: вопросы ОКВЭДов, отсрочка аренды и задолженности по зарплате. Присутствовавшие представители крупных торговых центров предложили свои условия, при которых возможно возобновление их работы.

«Сегодня все хотят услышать, что мы можем сделать на уровне области, какие меры предложить по выходу экономики из сложившейся ситуации, — отметил Шимкив. — В данный момент, как понимаю, надо уходить в индивидуальную работу. Надо работать индивидуально, потому что малому бизнесу достается больше всех». 

Он попросил подкорректировать направления поддержки, которые может оказать область бизнесу для выхода из кризисной ситуации: «Земля, налог на землю, госконтракты, другие направления. Так, для понимания, у нас рынок питания школ и больниц порядка 8 млрд рублей. Надо, чтобы поставками занимались не ООО Кемерово и Алтай, а наши предприниматели».

Зампред бюджетного комитета Ирина Диденко отметила, что на встрече никто не просил денег, а звучали конкретные шаги по взаимодействию власти и бизнеса, которые помогут предпринимателям выйти из кризиса. 

«Все поступившие предложения, наработки мы будем аккумулировать, анализировать, обсуждать с правительством области. После поступления очередного пакета антикризисных мер мы будем работать с Госдумой по тем инициативам, предложениям, которые появились у нас в регионе, — отметила она. — Будем выходить с инициативой разработки новой программы поддержки по отраслям. Конечно, в такой программе должны учитываться поотраслевые направления и территориальные особенности тех или иных наших районов».

Диденко также заметила, что непострадавших от кризиса отраслей практически нет. «Конечно, пострадали все», — сказала она, заметив, что главная задача сейчас — «минимизировать потери, сохранить на предприятиях рабочие места и заработную плату».

Более 90 новосибирских сельхозкомпаний остались без господдержки. Депутаты пожалуются Патрушеву

© Анастасия Кораблёва

Более 90 новосибирских сельхозкомпаний остались без господдержки. Депутаты пожалуются Патрушеву

29 Апр 2020, 14:47

Новосибирское заксобрание попросит помощи у правительства РФ для сельхозкомпаний. Ранее федеральные власти изменили госпрограмму развития аграрного сектора так, что средний бизнес потерял право на субсидии.

Аграрный комитет новосибирского заксобрания подготовил обращение к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву. Его копия имеется в распоряжении Тайги.инфо.

В конце 2019 года федеральное правительство изменило госпрограмму развития сельского хозяйства. Были введены новые правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета региона на оказание несвязной поддержки в области растениеводства, которые ограничили круг получателей только субъектам малого бизнеса (численность работников до 100 человек и годовая выручка от реализации продукции не более 800 млн рублей), отметили авторы обращения к Патрушеву.

«Таким образом, сельхозтоваропроизводители, имеющие работников свыше 100 человек, исключены из перечня субъектов, имеющих право на государственную поддержку, — заявили депутаты. — Новосибирская область расположена в резко континентальном климате, в зоне рискованного земледелия. В таких условиях без государственной поддержки очень сложно эффективно вести и развивать агропромышленное производство».

Более 90 сельхозпредприятий региона остались без поддержки, не попав под новые критерии, говорится в письме со ссылкой на областной минсельхоз. Они потеряли 206 млн рублей в качестве субсидий.

«Причем на долю этих предприятий приходится 416,5 тыс. га посевной площади Новосибирской области, — отметили авторы обращения. —  В первую очередь в эту категорию попали сельскохозяйственные предприятия с круглогодичным производственным циклом, для которых данная субсидия стимулировала предприятие на сохранение и увеличение посевных площадей, а также компенсировала часть затрат на проведение комплекса агротехнологических работ. Это именно те предприятия, которые являются основными работодателями и налогоплательщиками в сельских поселениях».

Депутаты попросили Патрушева в условиях «сложной социально-экономической ситуации в регионе, в том числе связанной с эпидемиологической ситуацией» изменить госпрограмму, расширив ее на субъекты среднего бизнеса.

«В свою очередь, для стимулирования именно субъектов малого предпринимательства возможно предусмотреть повышающий коэффициент при расчете ставки субсидий», — предложили парламентарии.

Обращение рассмотрят на сессии заксобрания 30 апреля. Оно включено в повестку заседания.

Улицу Ипподромскую в Новосибирске закрыли для автомобилей

Проезд по улице Ипподромской по ночам закрыли из-за строительства четвертого моста через Обь в Новосибирске. На прошлой неделе строители приступили к подготовке площадки для возведения опоры моста.

Улицу Ипподромскую в Новосибирске закрыли для автомобилей
© пресс-центр мэрии

«С 25 апреля по 5 мая на период с 23.00 до 5.00 закрывается движение транспорта по Ипподромской в обоих направлениях. Это связано со строительством мостового перехода и проведением работ по демонтажу путепровода», — сообщил пресс-центр мэрии.

Строительные работы начались неделю назад. Рабочие начали отсыпку площадок для сооружения опор, а также временной дороги от улицы Стартовой.

На улице Зыряновской идет реконструкция путепровода, а ранее по временной схеме были перенаправлены трамвайные пути.

Мост соединит площадь Будагова на правом берегу Оби с площадью Труда на левом. Сдача объекта запланирована на 2023 год. Общая стоимость проекта составит 40,9 миллиарда рублей.

Часть средств вложит «Сибирская концессионная компания» (входит в группу компаний «Вис»). Общая длина шестиполосной переправы составит 1,5 километра. Мост будет скоростным.

Губернатор НСО призвал жителей проявить максимальную осторожность и дисциплинированность во время майских праздников

Максимальная осторожность и дисциплинированность в период майских праздников позволят удержать относительно низкий уровень заболеваемости COVID-19, достигнутый благодаря принятым в области противоэпидемическим мерам. Об этом заявил Губернатор Андрей Травников, обратившись к новосибирцам в ходе пресс-конференции, прошедшей в Правительстве региона 29 апреля.

Губернатор НСО призвал жителей проявить максимальную осторожность и дисциплинированность во время майских праздников

«На сегодня в Новосибирской области количество заболевших составляет чуть больше 15 человек на 100 тысяч населения. Мы по этому показателю значительно ниже среднероссийского уровня, в десятки раз ниже, чем заболеваемость в городе Москва. Если проранжировать по этому показателю все субъекты Российской Федерации, то мы находимся в конце, где-то в районе двадцать первого места с конца. Если учитывать сравнительные результаты по абсолютному значению количества инфицированных, и по относительному – на 100 тысяч населения, ситуация достаточно благоприятная, но успокаиваться рано», – отметил глава области.

В преддверие майских праздников Губернатор Андрей Травников призвал жителей области проявить максимальную осторожность и дисциплинированность.

«Давайте проявим максимальную осторожность и дисциплинированность. Нам действительно нужно продержаться все эти праздничные дни. Нам нужно, во-первых, воздержаться от поездок в гости. Понятно, что большой соблазн, впереди полторы недели выходных, хочется съездить к землякам на малую Родину, к родным, посидеть за общим столом – но именно в этом основная опасность. В том, что инфекция себя не проявляет, и вы можете подвергнуть риску и себя, и родных и любимых вами людей. Поэтому постарайтесь минимизировать такие контакты. Во время посещения дачи, во время любимого увлечения – садоводства, нельзя забывать об элементарных мерах безопасности – это гигиена рук и лица, регулярное наблюдение за своим самочувствием, соблюдение социальной дистанции, в случае появления в общественных местах и общественном транспорте. Без крайней необходимости посещать такие места, выходить на улицу нежелательно. Уверен, благодаря соблюдению этих мер Новосибирская область сможет удержать тот приемлемый уровень заболеваемости, который у нас есть сегодня, что позволит после майских праздников пойти на дополнительные решения по ослаблению режимных мер, которые бы позволили облегчить нашу жизнь и дать возможность работать многим из нас», – подчеркнул Губернатор.

Сибирский серийный киллер избежал пожизненного заключения

Член банды «ключевских», убивший семерых человек, не получил пожизненного заключения. Убийца сотрудничал со следствием, и суд смягчил ему приговор.

Сибирский серийный киллер избежал пожизненного заключения

Убийца забайкальской ОПГ приговорен к 17 годам и 6 месяцам колонии строго режима. В обмен на дачу показаний о подельниках и совершенных бандой преступлениях киллеру гарантировали назначение более мягкого наказания, чем иным соучастникам преступлений, сообщает прокуратура Забайкальского края.

Убийца признан виновным в серии преступлений — участие в устойчивой вооруженной группе — банде и в совершаемых ею нападениях, убийство, сопряженное с похищением человека и бандитизмом, совершенное с особой жестокостью организованной группой. В прокуратуре отмечают, что приговор в законную силу не вступил.

В результате сотрудничества шестеро членов банды «ключевских» привлечены к уголовной ответственности за аналогичные преступления пятнадцатилетней давности. В марте 2020 года суд приговорил их к лишению свободы на срок от 23 до 25 лет.

Дефицита нет: власти проверили наличие масок в Новосибирске

Глава регионального Минпромторга Андрей Гончаров вместе с депутатом областного Заксобрания Алексеем Александровым проверили наличие медицинских и гигиенических масок в аптеках областного центра. Как подчеркнул министр, во время масочного режима в общественных местах — предприятия региона наращивают объёмы производства, а в местах продаж создаётся запас изделий.

Дефицита нет: власти проверили наличие масок в Новосибирске

«Ажиотажный спрос, который наблюдался при первых днях введения режима самоизоляции в стране, ликвидирован. Этого удалось добиться в тесном взаимодействии минпромторга с предприятиями легкой промышленности, которые отозвались на наши просьбы, и начали шить тканевые маски. Сейчас в регионе производится порядка 130 тысяч масок в день и есть возможность еще увеличивать мощности», ― отметил Андрей Гончаров.

Так, в «Новосибирской аптечной сети» сформирован запас в два миллиона медицинских масок с учетом ожидаемой в ближайшее время поставки. Все изделия распределены по филиалам в областном центре. В филиале «Магнит Аптека» представлено несколько видов защитных масок, респираторов, а также гигиенических масок производства новосибирских предприятий. Два вида масок по пять штук в упаковке предлагают киоски «Роспечать» — через данную торговую сеть в неделю реализуется около 10 тысяч единиц изделий.

«Мы регулярно проводим мониторинг, получаем обратную связь от жителей с округов. Ношение масок в общественных местах – это необходимое условие в период борьбы с коронавирусом, при этом нехватки защитных изделий люди испытывать не должны. Для удобства жителей, в первую очередь, необходимо обеспечить и контролировать наличие масок в аптечных сетях в области», — отметил депутат фракции «Единая Россия» Заксобрания Новосибирской области Алексей Александров.

Общеобразовательная школа с музыкальным отделением откроется в Родниках в 2020 году

В этом году завершится строительство общеобразовательной школы № 218 на ул. Тюленина в Калининском районе. Здание площадью 15,6 тысяч кв. м объединит сразу две школы – общеобразовательную и музыкальную. Такую задачу поставил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Общеобразовательная школа с музыкальным отделением откроется в Родниках в 2020 году

«Жители микрорайона неоднократно обращались к нам с просьбой найти место для организации дополнительного образования детей. Так как строить отдельное здание в нынешней финансовой ситуации нереально, мы приняли решение разместить филиал музыкальной школы в новом общеобразовательном учреждении. Ставлю задачу, чтобы специальные площади для дополнительного образования детей были выделены и в строящейся школе на ул. Немыткина, а также в действующей школе № 173 новых микрорайонов Калининки», – подчеркнул Анатолий Локоть.

Строительство школы на ул. Тюленина, 27/1 началось в 2018 году. Стоимость проекта – 760 млн рублей. По проекту общеобразовательное учреждение будет состоять из трех блоков: в первом расположится начальная школа, во втором – средние и старшие классы, третий блок отдан под спортивные залы, столовую, мастерские, актовый зал, медицинские и административные кабинеты. Сейчас выполняются отделочные работы. Изначально сдача объекта была намечена на ноябрь 2020 года, однако мэр поставил задачу – ускорить темпы работ и завершить строительство к сентябрю. Новая школа вместит 1100 учеников, чем существенно разгрузит имеющиеся в микрорайоне школы.

3dd457ae cbcb 4dfb 9726 fd42f4589c83

«Мы постараемся сделать всё зависящее от нас, чтобы 1 сентября школа начала работать. Это очень важно для жителей 6-го микрорайона – территория бурно развивается, застраивается, мест в школах не хватает. Сейчас здесь работает три общеобразовательных учреждения, и они переполнены более чем в 2 раза, – отметил мэр. – С учетом того, как быстро разрастается жилмассив, введение одной школы кардинально не решит проблему нехватки мест. Поэтому мы приступили к строительству следующего объекта – на ул. Немыткина. Он будет сдан в следующем году».

Напомним, в этом году уже завершилось строительство школы № 217 на ул. Виктора Шевелёва, она также рассчитана на 1100 мест. Также до конца года будет сдана пристройка к школе № 130 в Академгородке. Кроме того, в 2020 году строятся 10 детских садов.

Назначен новый начальник полиции Барнаула

Управление МВД по Барнаулу в апреле возглавил полковник полиции Александр Майдоров. Эта информация подтверждается на официальном сайте ведомства. 

Александр Сергеевич родился 12 сентября 1980 года в селе Кызыл-Озек Майминского района Республики Алтай. В органах внутренних дел служит с 1997 года. В 2001 году окончил Барнаульский юридический институт по специальности «юриспруденция».

Сначала был оперуполномоченным оперативно-сыскного отдела криминальной милиции при ГУВД края. Затем руководил оперативно-сыскным отделом угрозыска УМВД по городу. С мая 2014-го по март 2020-го был заместителем начальника полиции УМВД по Барнаулу. Женат, воспитывает двоих сыновей.

Фото: умвд.22.мвд.рф

Готовились к пожару. В Барнауле из подъезда украли 8 пожарных шлангов

Представительница одного из ТСЖ Барнаула обратилась в отдел полиции с заявлением о пропаже. Из подъезда ее дома исчезли 8 пожарных шлангов с муфтами и соплами.

Сумма причиненного ущерба составила 8 000 рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны два жителя краевой столицы. Они по пожарной лестнице влезли в помещение и похитили шланги, пишет ГУ МВД по Алтайскому краю.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Двое подельников обвиняются в краже, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

Ученые пока не знают, можно ли повторно заболеть коронавирусом

Коронавирус — болезнь новая и не до конца изученная. Поэтому сегодня возникает много вопросов об иммунитете к этому вирусу. По словам ученых, пока еще трудно сказать, какую роль в этой новой реальности играет наша иммунная система.

Двойной иммунитет

Иммунная система человека состоит из двух частей. Первая — это врожденный иммунитет. Он сразу начинает бороться с инфекцией, как только распознает ее. Тут же выбрасываются химические элементы, вызывающие воспаление, а также белые кровяные тельца, разрушающие инфицированные клетки.

Вторая составляющая иммунитета – приобретенная. Врожденный производит антитела, которые сдерживают распространение инфекции в организме. Приобретенный вырабатывает Т-лимфоцитов, которые распознают и атакуют зараженные клетки.

На активизацию приобретенного иммунитета нужно время — порядка 10 дней. И только после этого начинается выработка антител и развивается мощнейший иммунный ответ. Чем сильнее столкновение приобретенного иммунитета с инфекцией, тем сильнее в будущем человек будет защищен от повторного заражения тем же вирусом.

Сегодня неизвестно, смогут ли те, кто перенес коронавирус в легкой форме или вообще бессимптомно, выработать механизм противодействия ему, пишут BBC.

Выборочная память

Память нашей иммунной системы похожа на нашу собственную память. Одни болезни она запоминает хорошо, а о других может забыть.

Один раз заболев корью, человек приобретает к ней на всю жизнь иммунитет. Другое отношение нашего «защитника», скажем, к респираторно-синцитиальным вирусам – за одну зиму мы может несколько раз переболеть ими.

Новый коронавирус Sars-CoV-2 появился сравнительно недавно, так что неизвестно, как долго он сохраняется в памяти иммунной системы. Однако остальные шесть коронавирусов могут дать подсказку. Четыре из них вызывают симптомы, схожие с обычной простудой, и протекают легко, поэтому наша система их не запоминает. Еще есть два проблемных коронавируса, которые проходят тяжело. Антитела к ним как раз держатся долго  

Повторно никакого не заражали

Есть данные о людях, которые перенесли сразу несколько коронавирусных инфекций за короткий промежуток времени. Некоторые ученые полагают, что они действительно дважды заражались коронавирусом. Другие – что вирус просто оставался в организме в скрытой форме.

Пока никого из людей не заражали повторно, чтобы проверить, возник ли у них иммунитет.

Антитела — не гарантия

Антитела в коронавирусу не являются гарантией возникновения иммунитета к этому заболеванию. Поэтому сегодня ВОЗ переживает по поводу стран, которые ввели так называемые иммунные паспорта для снятия карантина.

Хотя почти у каждого человека в крови имеются антитела, не все они одинаковы. Для борьбы нужны нейтрализующие антитела, которые прикрепляются к коронавирусу и мешают ему заражать новые клетки. Обследование 175 выздоровевших пациентов в Китае показало, что у 30%  уровень таких нейтрализующих антител был очень небольшим

В тоже время, находясь под  защитой собственных антител, вы можете быть носителем вируса и представлять, таким образом, опасность для других.

Разметка для социальной дистанции появилась в алтайских электричках

В вагонах пригородных электропоездов Алтая нанесли разметку для соблюдения социальной дистанции 1,5 метра. Приняты и другие меры – несмотря на то, что пассажиропоток снизился.

Контролеры в пути следования рекомендуют людям занимать места подальше друг от друга. Разметка есть не только в поездах, но также на вокзалах – в билетных кассах и залах ожидания. Всюду размещены объявления с призывом соблюдать дистанцию. Об этом информируют и по громкой связи, сообщает пресс-служба ЗСЖД.

Чтобы соблюдать дистанцию было проще, увеличено количество вагонов по направлениям Барнаул – Ребриха, Барнаул – Алейская, Барнаул – Овчинниково, Барнаул – Бийск, Барнаул – Рубцовск.

Перед каждым рейсом поезда обрабатывают обеззараживающими моющими средствами с хлорактивными и кислородными добавками. Они безопасны для людей, но убивают вирусы, бактерии, микробы.

Железнодорожникам, контактирующим с пассажирами, каждый день измеряют температуру. При недомогании их к работе не пускают. У сотрудников есть маски и антисептики.

Число заболевших коронавирусом в России приближается к 100 тысячам

В России на 29 апреля официально зарегистрировано 99 тыс. 399 случаев заболеваний COVID-19. Только за последние сутки подтвержден 5 тыс. 841 случай, что заметно меньше, чем днем ранее (6 тыс. 411 заболевших).

Уже который день оперативный штаб по коронавирусу сообщает, что почти половина новых выявленных инфицированных не имели клинических проявлений болезни.

Также за сутки скончались 108 человек, полностью выздоровели 1 тыс. 830. Всего же с начала пандемии в нашей стране зафиксировано 972 летальных исхода и 10 тысяч 286 выздоровлений.

Более всего заболевших за сутки выявлено в Москве – 2220. Затем следуют Московская область (686 случаев), Санкт-Петербург (290), Нижегородская область (131), Северная Осетия (121) и т.д.

Новосибирским дельфинам выделят на поддержку во время эпидемии 10 млн

Власти Новосибирской области готовятся выделить 10 млн рублей господдержки Центру океанографии и морской биологии «Дельфиния».

Проект распоряжения за подписью губернатора опубликован на портале Электронной демократии Новосибирской области. Как следует из документа, средства выделяются в связи с «приостановлением деятельности и закрытием для посетителей социально значимого объекта Новосибирской области». Деньги будут выделены из резервного фонда региона, уполномоченным органом в документе указан минфин. Напомним, центр «Дельфиния» приостановил работу в связи с ограничительными мерами, введенными в регионе из-за коронавируса. Центр работает на территории новосибирского зоопарка, в нем выступают дельфины афалины, белые полярные киты белухи, южноамериканские морские львы, северный морской лев сивуч и тихоокеанский морж. В экспозиции «Дельфинии» 30 морских аквариумов, в которых содержатся более 300 видов рыб и морских животных.

Ранее появился еще один проект постановления губернатора Новосибирской области, согласно которому МУП «Новосибирский зоопарк имени Шило» будет выделено из резервного фонда правительства региона 27,5 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Травников прокомментировал заявление главы Роспотребнадзора о нарушениях самоизоляции в Новосибирске

Андрей Травников

28 апреля в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с губернаторами глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала Новосибирскую область в числе неблагополучных в плане самоизоляции граждан во время пандемии и темпов прироста заболевших. 29 ноября на пресс-конференции губернатор области Андрей Травников дал свою оценку этому заявлению.

Несоблюдение карантинных мер, по словам Анны Поповой, стало одной из причин того, что темпы прироста заболевших в регионе почти вдвое выше среднероссийских. «Нас очень беспокоят высокие темпы роста заболеваемости, несмотря на то, что они не слишком выбиваются на фоне всей страны, но они действительно высоки и это не может не настораживать», – прокомментировал данное заявление Андрей Травников.

По его словам, на прошедшей неделе было два события, так или иначе связанных с массовыми скоплениями людей: 150-летие В.И. Ленина и православная Пасха. В последнем случае, как помнят читатели «КС», при выборе между желаниями верующих и безопасностью, выбора был сделан в пользу безопасности: богослужения велись дистанционно, кладбища были закрыты. Но, тем не менее, избежать роста числа заболевших не удалось. «Сейчас мы анализируем, как эти два события могли повлиять на темпы роста заболеваний», – подытожил губернатор.

Между тем, портал «Национальный рейтинг» поставил Андрею Травникову по итогам марта-апреля достаточно высокие оценки в плане борьбы с коронавирусом. «Новосибирская область с административным центром – мегаполисом, что объективно создаёт благоприятные условия для распространения вируса, стабильно находится во второй половине регионов по числу выявленных случаев заражения COVID-19», – такой вывод делают составители рейтинга.

Ранее, напомним, на критику недисциплинированности новосибирцев ответила вице-мэр Анна Терешкова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Фитнес-центры Новосибирска готовят план возобновления работы

Владельцы новосибирских фитнес-центров готовят программу особого режима работы своих заведений, которая позволит принимать посетителей в условиях введенных из-за коронавируса ограничений.

Об этом 29 апреля в ходе прошедшей онлайн в соцсети «ВКонтакте» пресс-конференции рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. По словам министра, на прошлой неделе он встречался с делегацией представителей фитнес-клубов. Они вышли с инициативой, предложив разработать свой стандарт, чтобы по нему предоставлять услуги, не нарушая ограничительных мер и соблюдая необходимую безопасность.

Защита сотрудников и клиентов, по словам Андрея Гончарова, планируется «начиная от дверей». Министр добавил, что этот стандарт, очевидно, скажется на потоке посетителей, существенно сократив его, «но ждем окончательного снятия всех ограничений».  «Я сам веду активный образ жизни, посещаю фитнес-клуб, для меня это непростое время. С другой стороны, активный человек всегда найдет способ держать себя в тонусе», — добавил Андрей Гончаров.

Напомним, что ранее в ходе конференции BizSib 26 апреля генеральный директор фитнес-центра X-Fit Plaza Ольга Колмакова отмечала, что представители отрасли направили письмо губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. «Мы разработали программу возможного возобновления работы фитнес-центров с учетом необходимости реализации мер по защите от коронавируса. Сейчас она на рассмотрении в Роспотребнадзоре. Мы проводим встречи с министром промышленности Новосибирской области, министром спорта региона. Наша задача — не в том, чтобы просто открыться, а в том, чтобы разработать комплекс мер, который позволил бы работать в текущей ситуации. Мы пониманием, что ситуация с коронавирусом продлится не один месяц. Мы отдаем себе отчет, что нам возможно придется работать в ограниченных условиях до конца текущего года или даже 2021 год», — отмечала Ольга Колмакова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская область вошла в ТОП-10 регионов России по объему рынка автомобилей с пробегом

По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в ТОП-30 регионов России по объему рынка автомобилей с пробегом в 1 квартале 2020 года вошло сразу 6 регионов Сибири.

Объем российского рынка легковых автомобилей с пробегом по итогам января – марта 2020 года чуть превысил 1,2 млн единиц, что на 6% больше показателя за аналогичный период 2019 года.

Лидерами среди субъектов РФ традиционно являются Москва и Подмосковье, на которые суммарно приходится более 10% от всех перепроданных автомобилей в стране. Замыкает ТОП-3 Краснодарский край с долей рынка менее 5%.

В ТОП-10 субъектов РФ по объему рынка легковых автомобилей с пробегом в 1 квартале 2020 года также вошла Новосибирская область (28,1 тыс. шт.; +3,3%). По данным «АВТОСТАТ», она расположилась на 10-ой строчке.

На 11-ой позиции оказался Красноярский край, на 14-ой — Иркутская область, на 18-ой — Алтайский край, на 19-ом — Кузбасс, на 23-ей — Омская область.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

МЧС объявило штормовое предупреждение в Новосибирской области

Днем 29 апреля ожидается сильный ветер, дождь, возможны грозы. Об ухудшающихся погодных условия новосибирцев предупредило МЧС.

В ночь на 30 апреля в городе и по области ожидаются дожди, грозы, ветер усилится до 18-23 метров в секунду, местами порывы могут достигатьт 25-27 метров в секунду. Возможны срывы кровли со зданий, повреждения линий электропередач,  а также падение слабо закрепленных конструкций и деревьев. Также МЧС предупредило о возможном осложнении обстановки на дорогах. Жителей Новосибирска и области просят быть осторожными и напоминают, что о происшествиях можно сообщить по телефону 112.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Где купить маски в Новосибирске


29 апреля 2020 г.

С понедельника на территории Новосибирской области внедрен масочный режим. Корреспондент Горсайта побывал в аптеках города и заглянул в киоски «Роспечати», чтобы узнать, где и по какой цене можно купить сегодня защитные маски.

Пункт 1 — филиал муниципальной новосибирской аптечной сети на ул. Гоголя. Здесь в продаже медицинские одноразовые маски из нетканного полотна китайского производства по 32 рубля.

Ажиотажа и очередей нет. «Пять давайте, — заказывает покупательница. — Нас в семье много». Редко кто покупает по одной маске, практически все посетители берут их сразу упаковкой по 5 штук, цена за такой комплект 160 рублей. «У нас много масок, ограничений нет — сколько хотят, столько берут», — говорит аптекарь.

— Мы получили уже полтора миллиона масок, сейчас они все распределены по сети наших аптек. До майских праздников планируем получить ещё полмиллиона масок, нагрузить сеть, то есть дефицита с данными изделиями в ближайшее время не будет, — поясняет Дмитрий Шеин, директор муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть». — Мы масками торгуем понедельник и вторник, за это время продали порядка 100 000 штук. Спрос повышенный, но для нас это не критично.

Пункт 2 — Аптека сети «Магнит» была открыта в декабре 2019 года. Сейчас тут в наличии есть одноразовые маски по 41 и за штуку и респираторы по цене 173 р.

— Буквально в ближайшие дни в продажу поступят защитные маски от двух местных новосибирских поставщиков, «Дефлайн» и «Сварт». Одноразовые будут стоить 169,90 руб. за 5 штук, многоразовые 119 руб. за 2 штуки, — комментирует Елена Погодаева, руководитель по связям с госорганами сети «Магнит». — Одноразовые маски пользуются сейчас очень высоким спросом, поэтому мы наращиваем объём поставок, чтобы в аптеках их было побольше. Также маски появятся в «Магнитах у дома», в наших гипермаркетах и в магазинах «Магнит-косметик».

Пункт 3 — киоск «Роспечати» на улице Селезнева. Здесь также есть и одноразовые, и многоразовые тканные маски.

— В неделю во всей сети киосков «Роспечати» (их 94 по всему городу) мы продаём примерно по 10 000 масок. После введения масочного режима спрос, естественно, вырос, но ажиотажа уже нет, так как рынок насытился. Дефицита масок не будет, — отметил генеральный директор сибирского агентства «Экспресс» Евгений Попов.

— Мы еженедельно мониторим цены в аптеках и продуктовых магазинах по социально значимым продуктам, — рассказывает депутат Заксобрания, руководитель проекта «Народный контроль» Алексей Александров. — Сейчас действительно всё есть. Цены, конечно, не «довоенные», но вполне приемлемые, и по сравнению с другими регионами и даже с другими странами.

— Что очень важно: здесь, в киосках, уже в течение трех недель продаются в основном маски наших местных производителей, — подчеркнул министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, покупая себе комплект масок. — Мы тем самым поддерживаем наши предприятия. В основном это малый бизнес, они в этот непростой для них период переключились, и свои мощности используют для производства такого нужного изделия как маски. Понятно, что сейчас объем возрастёт, но мы этого не боимся. Наши производители местные изготавливают в сутки порядка 130 тысяч масок, поэтому мы эту потребность восполним и к тому же у нас ещё есть возможность для увеличения мощностей, предприятия имеют запас. Ситуацию мы держим под контролем.

Ранее Горсайт уже писали о производстве защитных масок силами предприятий лёгкой промышленности Новосибирской области. На сайте минпромторга есть реестр, из которого видно, что на данный момент в нем зарегистрировано 48 предприятий, которые в сутки производят около 142 тысячи гигиенических масок. С выходом на максимальную мощность эти предприятия могут производить около 220 тысяч масок в день.

Елена Волжанкина

Андрей Травников о ситуации с коронавирусом: прямой эфир


29 апреля 2020 г.

Губернатор Новосибирской области обратился к жителям региона в связи с ситуацией с коронавирусом.

На сегодняшний день в регионе 436 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 4 пациентов скончались. Инфекция распространяется и на районы области. Однако, впереди майские праздники, когда особенно трудно соблюдать самоизоляцию, что будет сделано для того, чтобы удержать новосибирцев дома, какие меры поддержки бизнеса могут появиться на региональном уровне – об этом, как ожидается, пойдет речь на пресс-конференции.

Шторм придёт в Новосибирскую область


29 апреля 2020 г.

Резкое ухудшение погодных условий прогнозируют синоптики сегодня с обеда: порывы ветра будут достигать 23 метров в секунду.

Согласно данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», 29 апреля в Новосибирске облачно с прояснениями, преимущественно без осадков, во второй половине дня небольшой дождь, местами гроза. Ветер 10-15 метров в секунду, местами порывы до 20.

По области в отдельных районах кратковременные дожди, грозы, по западу местами сильные дожди. Ветер юго-западный 10-15 метров в секунду, местами порывы до 23 м/с.

Последний раз такой сильный ветер был в Новосибирской области в начале апреля. Тогда в Кыштовском районе ветер сорвал с петель ворота, побил теплицы, оторвал звенья заборов. У куйбышевцев были отключения света в двух населённых пунктах сёлах Абрамово и Старогребенщиково, упало дерево и дорожный знак.

Виктор Марков

В два раза меньше, чем вчера: 29 новых случаев COVID-19 в Новосибирске


29 апреля 2020 г.

Количество выявленных новых случаев заболевания коронавирусом за сутки снизилось: сегодня инфекция лабораторно подтверждена у 29 человек. Напомним, вчера COVID-19 был выявлен у 60 человек.

Вместе с новыми случаями всего в регионе зарегистрировано 436 случаев заражения COVID-19, из них 23 ребенка. 63 пациента выписаны по выздоровлению, 4 скончались.

— В отделениях реанимации сейчас находятся 32 человека, в том числе 8 человек – на ИВЛ, — сообщает оперштаб области. — В детскую больницу №3 госпитализировано 78 детей с подозрением на коронавирус. В том числе дети с подтвержденным диагнозом.

Взрослых пациентов с подозрением на COVID-19 в инфекционных стационарах Новосибирска – 574, включая пациентов с установленным диагнозом. Также есть пациенты с коронавирусом в районных больницах: три пациента госпитализированы в Карасукскую ЦРБ, два человека – в Черепановскую ЦРБ, один – в Сузунскую.

Всего в регионе проведено 29 672 теста на коронавирусную инфекцию.

Виктор Марков

Владимир Путин продлил период самоизоляции до 11 мая


28 апреля 2020 г.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что удалось затормозить распространение эпидемии. Ситуация стабилизировалась, но пик не пройден и риски заразиться выходят на верхнюю планку. В связи с этим Президент РФ объявил нерабочими днями и 6,7,8 мая. Таким образом, режим самоизоляции продлен до 11  мая. Публикуем полный текст обращения президента, опубликованный на сайте kremlin.ru. 

Напомню, 2 апреля подписал Указ, по которому дни в период до 30 апреля включительно были объявлены нерабочими, а главы субъектов Федерации получили дополнительные полномочия определять перечень конкретных профилактических мер. 

Это позволило обеспечить гибкий подход, не подвергать людей по всей стране без всякого разбора шаблонным ограничениям, а вводить в каждом регионе, муниципалитете именно те меры безопасности, которые реально необходимы, соразмерны ситуации. 

Что нам уже удалось сделать. 

Мы сосредоточили и мобилизовали ресурсы нашей промышленности. Назову только несколько цифр. Они растут, обновляются постоянно. Так, аппаратов искусственной вентиляции лёгких в начале года выпускалось 60–70 единиц в месяц. В апреле – больше восьмисот. В мае будет 2,5 тысячи. Производство защитных масок увеличилось более чем в 10 раз: с 800 тысяч в сутки в начале года до 8,5 миллиона в апреле. 

В России с нуля было развёрнуто массовое производство целого ряда лекарственных препаратов, востребованных при лечении коронавирусной инфекции. 

Что касается тест-систем, то за март-апрель наша промышленность увеличила их выпуск в 9 раз. И если на начало марта в России ежедневно проводилось 2,5 тысячи исследований, позволяющих выявить инфекцию, то сейчас порядка 150 тысяч в день. Рост в 60 раз. И охват тестированием будет постоянно увеличиваться. 

В январе выпускали в сутки 3000 защитных костюмов для врачей. К концу апреля выходим на уровень 100 тысяч. К середине мая будет свыше 150 тысяч. Да, по сравнению с тем, что было ещё совсем недавно, это много. Но по сравнению с тем, что нужно сейчас, всё ещё мало, недостаточно. 

Готовые комплекты защитных костюмов для врачей, медсестёр, медицинского персонала, для тех, кто работает в самой опасной, так называемой «красной зоне», распределяются буквально с колёс. 

Даже с учётом принятых мер, ощутимого роста собственного производства и крупных импортных закупок дефицит по ряду позиций техники, оборудования, расходных материалов сохраняется. Поручаю Правительству, Минпромторгу продолжить и организовать работу так, чтобы ежедневно наращивать производство. Прошу обеспечить жёсткий, постоянный контроль за исполнением таких планов, максимально использовать промышленный потенциал регионов, малого и среднего бизнеса. 

Далее. Нам удалось существенно нарастить запас прочности системы здравоохранения. Напомню, что регионам была поставлена задача к сегодняшнему дню, к 28 апреля дополнительно развернуть 95 тысяч специализированных коек, оснащённых всем необходимым для лечения коронавирусной инфекции. 

Информацию по этому вопросу получаю ежедневно. Знаю, что в целом задача решена в срок. Развёрнуто даже 116 тысяч таких коек. То есть даже больше, чем изначально планировалось. Но это общая картина по стране. Важно, чтобы в каждом регионе была стопроцентная готовность бороться за каждую жизнь. И не должно быть так, что где-то густо, а где-то пусто. 

Что ещё считаю важным подчеркнуть. С эпидемией коронавируса весь мир столкнулся впервые. Но сейчас благодаря работе учёных, врачей мы знаем об этой опасной болезни гораздо больше, чем ещё совсем недавно. А значит, у нас есть возможность более чётко строить прогнозы, стратегию и тактику наших действий. Кроме того, и наш собственный, и зарубежный опыт борьбы с эпидемией говорит о том, что решения, принятые вчера, уже завтра, послезавтра могут быть недостаточными. 

Поэтому поручаю Минздраву вести непрерывный мониторинг обстановки и по стране, и в каждом субъекте Федерации, постоянно актуализировать свои планы, учитывая, что ситуация меняется практически каждый день. 

Повторю: мы обязаны действовать на опережение, так же, как до сих пор, и, если потребуется, незамедлительно принимать меры по дополнительному развёртыванию специализированных коек в регионах. Там, где созданного сейчас резерва может в дальнейшем не хватить. Надо иметь в виду любой сценарий развития событий и к любому сценарию надо быть готовыми. 

Обращаюсь и к руководителям регионов. Если у вас план по развёртыванию специализированных коек выполнен, это совсем не повод остановить работу, доложить и считать её завершённой. Пожалуйста, используйте каждую возможность, чтобы нарастить ресурсы и готовность здравоохранения в регионе, не дожидаясь команды сверху. 

Что ещё принципиально важно сейчас. Наличие специализированных коек – важнейшая задача. Но для успешной борьбы с эпидемией должна эффективно работать именно вся система здравоохранения. Если где-то происходит сбой, если не хватает кадров, специалисты перегружены, не справляются с потоком больных, то в результате страдают люди. Они не получают помощь вовремя, оказываются в больнице уже с тяжёлыми осложнениями. 

Повторю, всё должно быть отлажено, все звенья – работать как единый механизм, участковые терапевты и узкие специалисты, приёмные и диагностические отделения, службы скорой помощи. 

Знаю, что именно сегодня, 28 апреля неофициально отмечается день создания скорой помощи в России. Я хочу поздравить врачей, фельдшеров, медицинских сестёр и санитаров, водителей экипажей с этим праздником, поблагодарить вас за столь нужный людям труд.

В эти напряжённые дни и недели вы демонстрируете мужество, свои лучшие человеческие качества. И думаю, что было бы правильно установить именно в эту дату профессиональный праздник – День работника скорой медицинской помощи. Мы так и сделаем. 

Очевидно, что основные силы медицины мы направляем сейчас на борьбу с коронавирусом. Но, к сожалению, никто не властен отменить иные опасные болезни: сердечно-сосудистые, онкологические, другие острые и хронические заболевания. Мы не можем бросить таких больных. Просто сказать: потерпите и подождите. Несмотря на сегодняшнюю экстраординарную ситуацию, люди должны получать всю необходимую помощь. 

Далее. Для того, чтобы поддержать экономику, российские семьи, сохранить занятость и доходы граждан, мы последовательно приняли несколько пакетов мер, выделили на них во многом беспрецедентные ресурсы. Решения вырабатывались буквально в считанные часы, ложились в основу законопроектов сразу в ходе рабочих совещаний. 

Так же собранно, оперативно должна строиться и работа по их реализации. Руководители федеральных ведомств, главы регионов несут за это персональную ответственность. 

Обращаю внимание: решения будут считаться выполненными, только когда люди, многодетные семьи, медицинские работники получат на руки положенные им выплаты, а предприятия на деле воспользуются мерами поддержки. 

А до тех пор, пока здесь остаются даже единичные, на первый взгляд, частные, казалось бы, проблемы, но люди о них говорят – вопрос с контроля, конечно, сниматься не будет. 

И, наконец, ключевое, о чём хочу сказать, подводя итоги прошедших недель. 

Нам удалось затормозить распространение эпидемии. Это результат нашей общей работы, ответственности миллионов граждан страны, которые прислушались к рекомендациям врачей и специалистов, заботятся о своём здоровье и берегут близких, соблюдают предписания органов власти. 

Ежедневное число новых случаев выявления болезни относительно стабилизировалось. Но это не должно нас успокаивать. Ситуация остаётся очень сложной. Специалисты, учёные – а мы находимся с ними в постоянном контакте, сверяем наши планы и действия – говорят о том, что пик ещё не пройден. 

Мы сейчас перед новым, пожалуй, самым напряжённым этапом борьбы с эпидемией. Риски заразиться выходят на верхнюю планку, угроза, смертельная опасность вируса сохраняются, и это может коснуться каждого. 

И в этой связи – о том, что нам вместе ещё предстоит сделать. Скажу отдельно. 

От всех нас потребуется предельная собранность, дисциплина и мобилизация. Мы должны добиться, чтобы волна эпидемии схлынула, пошла, наконец, на спад, что даст нам возможность в дальнейшем шаг за шагом, аккуратно снимать ограничения, возвращаться к нормальному ритму жизни, по которому, конечно, мы все просто соскучились, все этого ждут. Но чем строже мы все, все граждане России, будем сейчас соблюдать необходимые требования, следовать правилам самоизоляции и карантина, тем быстрее это всё пройдёт. 

Конечно, хочется, чтобы вынужденные неудобства поскорее закончились. Но, повторю, полагаться на то, что угроза якобы снизилась и теперь точно обойдёт нас стороной, было бы беспечно. Даже опасно. 

В этой связи мною приняты следующие решения. 

Первое. Впереди у нас череда больших майских праздников, а между ними – рабочие дни: 6, 7 и 8 мая. Мы знаем, что и в обычной-то ситуации многие бы не работали, брали отгулы или отпуска. А сейчас – тем более нельзя рисковать. Поэтому считаю правильным объявить эти три дня нерабочими, с сохранением заработной платы. 

Таким образом с учётом всех майских праздников период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно. Но, обращаю ваше внимание: при строгом соблюдении профилактических мер, принятых сейчас в регионах. 

Второе. Главы субъектов Федерации сохранят дополнительные полномочия. В предстоящие дни прошу всех вас быть на рабочих местах. Вновь обращаю ваше внимание, уважаемые коллеги: нужно действовать выверенно, соразмерно уровню угроз и реальной ситуации в территориях. Категорически нельзя принимать решения на эмоциях или под копирку. То, что оправданно, обоснованно в одних регионах, в других, напротив, может лишь навредить. 

В этой связи – третье. Мы понимаем, что ситуация в регионах складывается по-разному. Кто-то столкнулся с эпидемией раньше, в числе первых. Где-то угроза проявила себя позднее. Вход в режим ограничений, сам набор профилактических мер также разные. Мы обязаны учитывать всю сложность, многомерность этих процессов. 

Равно как и то, что когда в целом по стране пик эпидемии будет преодолён, в отдельных регионах ситуация может оставаться напряжённой. Угроза не исчезнет везде и сразу. А значит, говорить о какой-то одномоментной отмене ограничений – нельзя, просто недопустимо. 

Мы должны быть готовы к тому, что впереди сложный и трудный путь, на котором нужно предусмотреть все риски, проявить здравый смысл, ответственность и выдержку, чтобы нас не отбросило назад, чтобы не растерять всё то, чего мы такими усилиями добились за последние недели. 

В этой связи поручаю Правительству, Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета в течение недели, то есть к 5 мая, подготовить рекомендации, а именно критерии, параметры последовательных шагов поэтапного выхода, начиная с 12 мая, из режимов ограничений. Разумеется, в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации и её устойчивого прогноза. 

Обращаю внимание, такие рекомендации субъекты Федерации должны получить заранее. Поэтому и обозначил срок – 5 мая. Чтобы у регионов затем была ещё неделя на подготовку своих действий после 11-го числа. При этом у них, как и прежде, должно сохраняться пространство для манёвра, для гибких самостоятельных решений, для того, чтобы принимать их адекватно обстановке на местах, сверяясь с мнением специалистов. 

В каких-то регионах жёсткий режим необходимо будет пока сохранить или даже усилить, а в каких-то, конечно, с учётом всех рисков, двигаться в сторону его смягчения. Имею в виду возможности для поэтапного снятия режима самоизоляции, для возобновления работы промышленных предприятий, компаний сферы услуг и торговли, строительства, сельского хозяйства, иных организаций и учреждений. 

Повторю: надо настроиться на то, что впереди сложный процесс, и он не такой быстрый, как нам бы этого хотелось. Но нельзя забегать вперёд, рискуя откатиться назад. 

И, наконец, четвёртое. Эпидемия сильно ударила по экономике, по бизнесу. С острейшими проблемами столкнулись многие индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, небольшие компании, в том числе семейные предприятия, в развитие которых люди годами вкладывали свои силы, труд, сбережения, надежды. Мы обязаны их поддержать. Дать им уверенность в будущем. 

Поэтому поручаю Правительству уже в ближайшее время разработать новый, очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан. 

Но это не всё. Прошу Правительство совместно с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. 

Надо приступить к такой работе не откладывая. Уже сейчас готовить необходимые решения и консолидировать под них нужные ресурсы, чтобы мы могли развернуть такую программу на полную мощность, согласованно, синхронно с поэтапным выходом из эпидемиологической обстановки и связанных с нею ограничений. 

Обращаю внимание, стратегическая задача такого общенационального плана действий – не только стабилизировать ситуацию, но и обеспечить долгосрочные, структурные изменения в российской экономике с учётом той новой реальности, которая сейчас складывается в мире.